Гурский Сергей Петрович : другие произведения.

Слезы ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   `Слезы ангелов' (Эпилог)
  
  
   Время не ждет. Судьба бескомпромиссна. Выбор неотвратим.
   Но и они могут заткнуться и постоять. Когда для тебя они ничего не значат, а наказания ждать уже бесполезно. Когда ты стоишь на коленях, разворачивая их подарки, смотришь в серое небо, тихо смеясь и уже не сдерживая слезы. Когда ты, тая, выскользаешь из их ладоней. Время неважно, судьба сказала свое слово, выбор давно сделан - ты свободен.
   В городе было холодно и тихо. Шум ветра за окном.
   В пустом дворе еле слышно гудели двигатели все еще подъезжавших машин с бойцами. Топот тяжелых ботинок спецназа в подъезде не тревожил покой соседей. Как и вся округа, они спали, чужой волей отправленные в незнание на время неотвратимых... мероприятий.
   Я не успел. Я не мог знать, что это будет так скоро. Мы так не договаривались... Оправдание? Кому здесь врать? Своей еле живой душе, холодному, истощенному ожиданием сердцу, двум простреленным трупам? Пустым обоймам, куче гильз, бетонной крошке?
   Они даже не забрали тела. Вот уж символ равнодушия...
   Целая армия у подъезда. Конечно, мы бы отбили эту атаку. Потом наверное залегли бы на время, чтобы пережить бурю и подобрать время для новых переговоров. Я так много ставил на свою изворотливость. Умение убеждать, навыки манипулировать. Быть может, именно поэтому я мог многое менять в этом чертовом мирке. Мог заставить служить своим целям целые структуры. Быть может, поэтому мы прожили так долго, несмотря на кучи смертей посланцев Тьмы и Света, чья кровь на наших руках. Но, несмотря на эту иллюзию шаткого взаимоуважения заклятых врагов, мы всегда знали, что привычного хода событий нам не изменить. Как бы ни сложилось, здесь нам нет места. Что же тут поделаешь? Выход был один - просто умереть, надеясь, что там, с другой стороны, все по-другому.
   Свет, Тьма, Высшие, Низшие, Падшие, Взлетевшие... ни хрена они не знают. Помимо своей злосчастной реинкарнации и смены параллельных реальностей ни им, ни нам ничего не светит. Здешние Свет и Тьма навсегда здешние. Новая жизнь, новый мир, новые муки - ничего нового. Мы знали немного больше, чем доступно простому человеку, раз за разом протягивающему новые жизни в повторяющемся неведении об этом страшном бессмыслии... Да что тут говорить, мы не могли твердо сказать, действительно ли эти жизни, что открывались их авторам из-под росчерка пера, еще ждут нас за очередным Порогом. Мелрис, Воронов, Нимфар, сколько еще не написано? Скольких описали в своих мирах они сами? Где они? Кто они? Где я его встречу? Между порталами Ярвиста, где пленка, отделяющая реальности, так слаба? Или в Междумирье, в крепости Привратников? Быть может, в конце времен, на рассвете новых эпох после бесконечной ночи резни за шанс заработать мирам новый виток существования? Мы сами писали об этом. Мы знаем, что это свершилось. В прошлом или будущем, здесь или там - неважно...
   В этой жизни, в этой непонятной мешанине рутины, магии, боли, света, полета, апатии и ожидания - мы шли каждый своим путем к одной и той же цели, которой так до конца и не понимали. Я сказал, что не хочу смертей, и искал каждый день след чувства, которого никогда не испытывал, но знал о нем все. Он говорил, что, не в силах больше метаться, найдет свое место на войне. Я хотел обрести свободу, подмяв под себя большинство сил, способных ее ограничить. Он сделал себе свободу сам, стараясь плевать на все попытки нашего мирка ее отобрать. Беда в том, что мы оба ошиблись. Я запутался в клубке своих инструментов контроля. А его манера не обращать внимания на выстрелы просто не дает долго жить. Мы знали и о том, и о другом. Мы просто не говорили об этом.
   Как хочется оказаться в такой Вселенной, где Зло - это не 99% ее еще до рождения сгнивших изнутри обитателей, а Добро - это не попытки им помочь что-то разглядеть во мраке. Во Вселенной, где душе тепло и спокойно, где есть только золотой свет, эйфория любви, ликующая улыбка. Стремительный полет. Воля и ветер.
   Мечта...
   Я верю, действительно верю, что еще встречу его. В принципе, это даже неизбежно, и тут это страшное слово радует. Вопрос в другом... Как? Что? Нужны ли пояснения? Как жить? Чего ждать? Если мы не смогли обрести свое место, даже став третьей силой рядом со Светом и Тьмой, каким тогда может быть наше существование в другой реальности, живущей по тем же законам? Я верю, что есть и иные Вселенные, рожденные все тем же росчерком пера. Вот только не зная, как правильно описать мир, где правит та самая Мечта, мы не можем создать уголок, в котором нашей душе будет спокойно. Да и есть ли смысл жить там, где все новое - лишь недописанные строки? Что тогда? Нырять в пучину миров других Творцов? Мы не знаем, как... Мы ведь даже не знаем, все ли так в нашей Вселенной.
   Стоя на коленях, здесь и сейчас, смотря в бледные мертвые лица - во что я вообще могу верить?
   Эта война отняла слишком много сил и эмоций... Конечно, я все еще верю в любовь. Я буду ждать ее, пусть даже в этом чертовом мирке. Я возвращался к этой вере всегда, ломая все вновь созданные неумолимо правильные концепции о том, как надо жить. Сколько мы с ним их навыдумывали? Что мы определяли для себя как главное? В итоге всех поисков остаются лишь любовь и мечта. Нет слов красивее. Вот такая Главная Концепция.
   Ко мне подошел командир взвода и тронул мое плечо. Шлем и маска оставляли открытыми только глаза. Он все понимал и не стал говорить ни слова. Просто покачал головой, говоря, что в округе чисто. Они прощупали магией и электроникой все окрестности. Ни души, так сказать. Я кивнул и отвернулся, не в силах смотреть, как пакуют моих друзей. Встал у окна, сложив руки на груди, как, наверное, не раз стоял и он сам. Серое небо, унылый индустриальный пейзаж. В этом говнище мне надо найти любовь и мечту. Хотя я, конечно, преувеличиваю, искать-то я буду не здесь. Я буду все так же заглядывать в людские глаза, доверчиво силясь разглядеть добро, красоту души. Любовь и мечта. В конце концов, вся эта война, эти победы и поражения - они стали чем-то одним. Удивить уже нечем. И если пытаться удержаться на плаву, если сопротивляться тяге отдать себя на волю волн, то темная пучина отступает. Любовь и мечта. Они вечны. Наверное, это и есть бог. Только не то, что управляет, или определяет, или благословляет или что-то там еще, от чего надо чего-то ждать. Любовь и мечта. Они просто выше. Они над всеми. И им не нужны Высшие, Низшие, Темные, Светлые и прочая хрень. По большому счету, вся эта муть и мне не по нутру. Я всегда говорил, что главное - не то, что у тебя перед носом. Пусть даже перед носом у тебя такие понятия, как Путь, Честь, Воля, Полет. Важно то, что просто вечно. Любовь и мечта. А те понятия просто помогают удержаться на плаву. Конечно, это просто - совсем непросто. Но уцепиться за бревно жизненно необходимо. Что же заставляет держаться и дальше? Именно здесь, в этой жизни? В этом мире? Все уже давно сказано. Даже простыми словами, хотя точнее говоря - строками. Что ж, наверное, стоит припомнить основное? Ведь, в конце концов, все эти строки сделали нас такими, какие мы есть.
   Серое небо. Шум ветра. Далекий Horizont. Я все же загляну за него.
   Я поднял с пола пистолет. С пустой обоймой и откинутой назад рамой. Достал из кармана его плаща обойму, вставил в рукоять и отпустил защелку предохранителя. Застрелиться? Хммм. Для этого ли стоит брать оружие друга? Нет, не дело это. Да и куда пафоснее будет приморить кого-нибудь злобного из этой штуки. Мы ведь любим такие сюжеты, а?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"