Гурский Сергей Петрович : другие произведения.

За порогом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как рождается зло? И где его грань? Чем же может стать человек, держащий в ладонях разбившуюся вдребезги мечту? Что остается на краю?


   Грохот слаженной поступи тяжелых латников отражался от каменных отрогов и эхом гулял в предрассветной горной тишине. Воздух еле слышно гудел от напряжения, копя в себе энергию готовых сорваться в бег смерти заклинаний. Звезды гасли, будто отворачивались, не в силах и далее смотреть на оправданные смертью человеческие судьбы. Звезды гасли, но и солнце медлило, нашептывая ласковые слова горького прощания своим лучам, не отпуская теплый свет на растерзание смертным.
  
   Тысячи и тысячи. Они привели сюда целую армию. Глупцы, что же здесь завоевывать? Ничего не осталось.
   Я ждал всю свою жизнь. Каждый миг, каждый новый рассвет где-то в небесах своей души я всегда надеялся, что увижу когда-нибудь блеск этих глаз. Я знал их уже тогда, боги подарили мне горькую мечту, я помню их и сейчас.
   Четырнадцать лет в крепости Привратников на границе между реальностью и туманом Безмирья. За эти годы я привык к мечу в ладони более, чем солнечному свету, за который на Границе следовало сражаться. Четырнадцать лет я стоял плечом к плечу с первыми воинами. О каждом бое барды слагали бы песни. Глупо. О бойне славных песен не бывает. Только боевые песни о славе. Да и некогда там петь, а ночью демон в зубы тому, кто устроит в крепости попойку. Четырнадцать лет мы держали меч, зная, что за нами сотни тысяч детей солнца, у которых только одна жизнь.
   Когда капитан Дьявол наконец отпустил меня в свет, я радовался, как крестьянский ребенок, получивший царскую игрушку. Я понял, что мои мечты, заплутавшие во мраке Безмирья, наконец смогут увидеть солнце. Я вернулся в мир, который дал мне жизнь и путевку в ад, называемый славной службой во благо Королевства, вместе с братом Денрием. Он был славным воином и человеком чести. Мы сражались вместе и умерли бы друг за друга, как умирали не раз на Границе, каждый раз все же вырываясь из объятий демонов.
   Я помню те мгновения у врат Грифоньей скалы, форта, отделявшего королевство от пустырей пограничья. Стражники смотрели на нас как на сбежавших из ада чудовищ. Я пожал им руки и сказал, что за годы привыкаешь и к ним. К демонам из ада.
   Королевство встретило нас блеском и роскошью поднебесных городов и чудесами инженерной мысли. Я рос в крепости Привратников и не знал свой мир. Первый год в королевстве я словно начинал новую жизнь.
   Деньги, заплаченные мне за службу у Безмирья, дали мне возможность устроить новую - другую - жизнь. Деньги вообще и были жизнью. Я не понимал этого. Для меня на протяжении долгих лет жизнь стоила столько, сколько у тебя было в сокровищнице души, а платили за душу не золотом, а черной сталью мечей Привратников. В новом мире это было глупо.
   Денрий куда-то исчез. Через два года, увидав его возле дворца, я за попытку поздороваться с братом отбивался от взвода гвардейцев. Стрелы были быстрее вопросов. Денрий остановил бой, узнав меня. Но и только. "Я спешу. Быть может, встретимся позже". Равнодушный взгляд. Я знал - никакого "позже" не будет. Его глаза были пусты и бездушны. В них не было дна, не было и глубины, лишь циничная насмешка. И что страшнее любой смерти, насмешка не надо мной, а над всем миром, оказавшимся для Денрия чем-то бессмысленным и примитивным. Местом, где его заблудившаяся душа потеряла свет и тьму, навек ослепленная собственными ошибками.
  
   Тяжелыми слоями ложились вокруг скалы чары. Эта пещера стала моим последним приютом. Ветхая тетрадка с жесткими листами лежала раскрытой. Первые страницы - о красивой сказке и полете вверх. Последние сохранят исповедь убийцы.
  
   Я видел этот мир иным. Я верил в вещи, смешные и неясные. Трудно быть верным своей душе, когда ты со всех сторон простреливаешься насквозь. Я не нашел места в этой реальности, где я был бы дома, где не ощущал себя чужим или лишним. Хотя бы отчасти это чувство меня не покидало никогда. У меня были друзья, я верил в них, они верили в меня. Вера. Отчаянная, безумная вера, так красива и близка, и ты цепляешься за нее, силясь надеяться, что именно вера в свои мечты тебя и вытянет.
   Барахтаясь в липком непонимании, я каждый удар сердца замирал в ожидании увидеть свой смысл жизни. Смешно подумать, но я, имея за плечами только годы злобы, агрессии, тяжелых утрат, непрерывного ночного кошмара - я мечтал, представлял ее, ту самую, я знал и видел. Пусть не всегда вера крепка, пусть бывали моменты, когда страстно хотелось стать проще и сблизиться душой с кем-то, очень на мою мечту похожей - я всегда знал, что мои мечты реальны. Всему свое время - таково было единственное безоговорочное объяснение моей медлительности и душевным метаниям.
   Я начал создавать свои миры. Поначалу робко и неказисто, но мысли стали ложиться торопливыми строками, рисуя в воображении то иное и далекое, что билось ярким сгустком света в центре темнеющей души. То было творчество ради творчества. И неважно, каким оно было в глазах других.
   Демоны давно выиграли эту войну. Они были повсюду, и Граница оказалась лишь выдуманным символом стойкости человеческого духа. После стольких лет моей войны осознать это было очень больно. Холодный мрак и ледяной туман остались в выжранных изнутри сердцах. И каждый стал новой Границей, и лишь единицы оставались на стенах своей Цитадели, вставая на пути полчищ страха и дьявольского хохота. Стены рушились одна за другой. Мне это все было в принципе все равно.
   В моих мирах стойкая вера легкими прикосновениями всегда давала шанс.
   Возможно, капля за каплей мое сердце отпускало пульсирующий свет. Все ровнее и реже бились за существование мечты и стремления. Но в моих мирах всегда оставался шанс. Я жил двумя вещами - закончить с сотворением хотя бы одного было первой. Вторая - найти свою любовь. И если даже я не разглядел бы ту самую, пусть и не суждено бы мне было заглянуть в знакомые глаза - мой новый, сотворенный мир оставил бы мне шанс. Поэтому я ждал, стараясь успеть опередить падение стен своей Цитадели. Старался отпустить свои миры на волю завершенными. Ведь в них еще оставался шанс.
   Я принял и понял законы реальности. Я освоился в придуманных людьми системах и даже по крупице вносил в них новое. Наградой за это были деньги. Высшая сладость. Как глупо. Глупо в моих мирах, но так необходимо в этом, смертном, где с деньгами проще переносилось то, что не в них счастье.
   Я постиг тайны энергий, став великим чародеем. Я отбросил путы уже наковыренных самонадеянными старцами колючих теорий и переложил законы колдовства на свой лад. Я нашел сотни древних вещей, и утаил их от жадности и властолюбия демонов. Власть и слава мне были не нужны. Я, наивный глупец, добравшийся до истоков сил, не понимал, что власть и слава придут сами, привычно стараясь вырвать с мясом остатки веры.
  
   Монотонный говор смерти разбивал утреннее спокойствие седых гор. Острые осколки терзали пустое ледяное сердце. Слезы падали на холодные камни. Ничего не осталось. Зачарованный воздух еле сдерживал буйство энергии. Все будет как по инструкции. Мы - я и мои дорогие враги - знаем, как все произойдет. Заклятья будут разрушать мои тело и дух. Чтобы выиграть время, я вызову тысячи адских созданий, чьи когти и черное колдовство будут мешать магам добить меня. В бой вступят копейщики и мечники, лучники и кавалерия. А я буду поливать огнем и бурей, смертью и яростью, местью и отчаянием. Солдаты - как же их сегодня много - перебьют всех моих демонов. Всех, что придут. Остальные сгрызут меня изнутри, а заговоры магов выжгут дотла все, что останется.
  
   Я все же встретил ее. Я заткнулся, едва заслышав ее звонкий голос, замер, боясь обернуться. Она увидела меня. И все поняла. Я обнял ее, заглянул в знакомые глаза. Они были прекрасны, она плакала от счастья, в моем сердце бушевал ураган света. Первый раз в жизни я рассказал целую жизнь без единого слова. Уже первые несколько секунд убедили меня, что моя жизнь не напрасна. Погибни я в тот момент, я ушел бы в ликовании. Но судьба подарила мне годы. Это счастье было тем самым неуловимым, о котором лишь мечтают и пишут баллады. Когда один взгляд стоит тысячи слов. В те минуты, когда игла печали в сердце давала о себе знать, моя любимая просто была рядом. И не требовала объяснений. Вместе с ней я ощутил свои крылья. Моя вера окрепла как никогда. Я старался менять все, до чего мог дотянуться. Любовь помогла мне преуспеть в стремлениях, и беспечный бег вдаль увлекал меня все дальше. Это не могло продолжаться вечно. Демоны не дали мне ликовать слишком долго. В конце концов, это же их территория.
   Я не смог защитить ее...
  
   О таком и сказать-то нечего: будучи в принципе безразличным для других, то, что дорого тебе, является первой мишенью для завистников. Даже когда ты отдать все, что уже накопил, алчущие станут охотиться за все, что для тебя ярче солнца, лишь бы ты продолжал питать чужую жадность все новыми и новыми подачками. Это цена твоей мечты.
   Потом рушится все. Только когда ничего не осталось, законы и мораль не писаны. Я добрался до тех, кто убил меня при жизни. Они смогли обмануть весь мир. Миллионы смертных верили в их простые законы, которые ничего не значили для самих создателей. И придуманная система сама встала на защиту королям обмана. Для тех, кто ни разу не задумывался, почему они доверчиво и безмолвно идут за своими божествами - голос разума и сердца неуловим. Тесная клетка простой рутины не дает повода оглянуться вокруг. И я потерял жалость ко всем. Много ли стоит пустая жизнь? Плевать на мораль. Да и кто ее придумал? И какая, к черту, мораль, когда тебя ее именем силятся свести в могилу? Ты вне закона, а системе неважно, почему.
   Потому что ты просто хотел жить.
   Конечно, на душе легче не стало, когда месть настигла своих жертв. Прошлого не изменить. Так хочется проснуться. Я все делал правильно. Но ее уже этим не спасти.
   Я хотел одного - уйти подальше и сгинуть где-нибудь за горизонтом. Но сваренный в лжи закон и навеянная сладким шепотом мораль вцепились мне в спину мертвой хваткой. Их стражи били насмерть. Я не давал себе умереть. Когда каратели лишились в бою жизни, система произвела на свет Черного Повелителя. Неважно, что я не сделал ни шага в сторону бессмысленной жестокости. Что каждый миг был еще одним шансом что-то изменить, дать увидеть хотя бы горстке людей тайную красоту в их сердце и в тающем мире. Что стойкая вера привела к счастью и любви. Одна жизнь, что так ценна для каждого, когда она своя, безразлична для всех остальных. Я просто не сдавался. И это неповиновение лишь разжигало ненависть. Сгибаясь под тяжестью оседлавших души демонов, люди тянули вперед руки, сжимавшие клинки, и праведный гнев горел в слепых глазах.
   С азартом игроков властелины обмана поднимали на меня все новые силы. Я стал идеей, сплотившей тысячи. Собрав в себе всю мощь, что мною была найдена, я отбивался долгие годы, скрываясь в горах и пустынях, но они настигали меня везде. Они сами зарабатывали мне репутацию, заставляя гибнуть от смертельного колдовства сотни солдат. Никто не хотел понять, что мне нужен лишь покой. Сдаться или лишить себя жизни я не мог. Не мог предать того, что когда-то так беззаветно билось в моем сердце. Но все однажды заканчивается.
  
   Как я устал...
  
   Эти горы так красивы на рассвете. Робкие лучи золотят туман у вершин и раскрашивают снеговые шапки, шумит ветер вдалеке. Вокруг - лишь небо. Оно вверху, оно под тобой, вокруг тебя и в твоей душе. Как красиво.
  
   Я вглядывался в бескрайнюю высь. Я вспоминал ее глаза и улыбку, ее звонкий смех. Я вновь переживал наш казавшийся бесконечным полет вдаль, за горизонт.
   Внизу колыхалось море из стали. Расползались щупальца заклинаний. Над головой небо исчезало за чернотой едких туч.
   Свой долг я выполнил. Где-то в другой реальности разгорались новой надеждой иные миры, где у света еще оставался шанс. Здесь мой путь кончается.
   Я опустил взгляд. Улыбнулся и пошел вперед, разведя руки в стороны, зачерпывая из воздуха пригоршни огня. За спиной крыльями колыхалось марево выплеснувшейся боли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"