Гурский Сергей Петрович : другие произведения.

Жизнь прекрасна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жизнь прекрасна.
   Совсем не ново. Ведь это все знают. Мы вообще много чего знаем, и судя по сложившейся структуре человеческого несовершенства, просто знать - мало.
   Мы живем, поглощенные проблемами (нахватали на свою голову), занятые мыслями о будущем, в котором непременно будет достигнуто вот это и вот то, и вот тогда-то все и будет. И вроде бы даже иногда находим минутку, чтобы глубокомысленно изречь какую-нибудь философскую глупость. Впечатляемся, удовлетворенные осознанием гармоничного прожигания отведенных минуток в этом бренном мире - поработали-отдохнули, погрешили-присмирели, натворили сумбуру и философски нашли во всем смысл - и опять окунаемся в затягивающее двуцветье. День-ночь, черное-белое.
   Еще бывают полезные передачи и умные книги. Постигаем и действительно находим любопытные мысли авторов. Даже понимаем основные идеи. И все.
   Через пару дней все забывается. Конечно, в памяти все живо, но лишь на уровне "есть такое, проходили". Это как продекларированная, но так и не внедренная технология на предприятии - уши всем прожужжали, вроде как уже пройденный этап, только вот по факту не работает ничего. Пока сами этого не захотим.
   Так и в жизни. Ставишь перед собой цель - поменять в себе то-то и то-то, стать лучше, изменить эти и те черты характера. Поменять человека сложно; изменить себя - почти нереально - можно соглашаться, но не пытаться - значит загнить. И постоянно пробуешь привесить к своим мировоззрениям новую гирлянду. Не держится и все тут, с какой стороны ни подойди. Надоедает, думаешь - да ладно, жил как-то раньше, а сейчас времени нет о таких вещах задумываться, и вроде как пройденный этап. Одобряешь новую висячую цель и пытаешься идти дальше.
   Случайности неслучайны.
   Можно верить в бога, в судьбу, в ангелов, вселенский разум, в себя, в других или в ничего - в принципе, неважно. Факт один - в ключевой момент мы получаем откуда-то тонкие намеки. Заметить эти подсказки действительно трудно. И с каждой потерянной минутой цена понимания растет, и в итоге упрямая слепота заставляет терять слишком многое. Наверное, своими силами человека поменять на самом деле почти невозможно. Нам нужна хорошая встряска, чтобы вплавить вымученную правду глубоко в подсознание. Чтобы уже никакая рутина не смогла снова все выесть до дна.
   Так легко привязать себя нагромождениями самообещаний. Со временем такая пирамида лопается как финансовый пузырь. И с колен поднимаются уже не все.
   Нужно на чем-то стоять. Вообще всему. Нужна какая-то тихая, но надежная мысль, универсальная в борьбе с любым сомнением. Я думаю, коротенькое "жизнь прекрасна" как раз подойдет. Очень важно здесь одно: действительно это принять. Всегда об этом помнить.
   Жизнь прекрасна. Некрасивы лишь те демоны, которых растим мы в себе. Они пугают и водят по кругу. Но каждую секунду у нас есть одна свобода - не разжимая рукоять меча, держась из последних сил в кольце страха и обмана - поднять взгляд наверх и увидеть лучи солнца в прозрачном студеном воздухе. Или как там у вас? Неважно, свет у каждого хоть и свой, но есть. Нужно лишь взглянуть наверх, чтобы его увидеть.
   Теряясь в запутанном клубке причин и желаний, откладываешь отчет перед собой на потом. Видя перед собой только злобные хари взращенных демонов и все реже смотря наверх, убеждаясь, что и свет не вечен, тебе все труднее держаться, и меч становится невыносимо тяжел. Не обращаешь внимания на лучи, скользящие по твоему лицу. Посмотри же на нас, неужели ты не замечаешь? С каждым днем они будут все жарче, пока не начнут жечь огнем. Не останется ни тебя, ни демонов.
   Бродишь в лабиринте нежелания встать твердо и сделать свои шаги. Тихий шепот подсказки.
   Одна из любимых песен. Красивая и такая близкая. Вот и строчки в конце: "A farewell then, my path goes forever on...". Несколько секунд слушаешь уносящий вдаль проигрыш. И тебя несет поперек потока машин, сквозь ряды встречки. И ни хрена перед глазами жизнь не проносится, вот только время течет очень медленно, то ли от скачка мозговой активности, то ли от желания растянуть мгновения, когда ты все еще тут, а не там. Потом все заканчивается. Ни царапины - случайность или еще одно совпадение?
   Над тем, почему сцепление с дорогой подвело именно после тех строк, почему столкновения так и не произошло, думаешь намного позже. А там, сразу после, просто берешь себя в руки, съезжаешь на обочину и сидишь, щурясь от лучей негреющего ноябрьского солнца. Восход, прозрачный студеный воздух. Сердце уже не колотится, ты снова спокоен. Главное - ты все еще тут. "Там" снова откладывается.
   А вообще, интересно, судьба - или что там еще - все так подстраивает сама, или же действительно какие-то силы снова боролись за свои неведомые цели?
   Неважно. Жизнь прекрасна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"