Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Беседы на фейсбуке 2019+

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Игорь Иртеньев November 21, 2018
  Из сундука
  
  Когда и если я умру
  Невесть в каком году
  В большую черную дыру
  Наверно попаду.
  
  Большая черная дыра
  Известна тем давно,
  Что в ней не видно ни хера,
  Поскольку там темно,
  
  А не приятный полумрак,
  Как полагали вы.
  Ее придумал Поль Дирак,
  Посредством головы.
  
  Один, без помощи коллег,
  Буквально с полпинка,
  Он был ученый человек -
  Еврей наверняка.
  
  
  Vladimir Gurvich 8 января 2018
  Да, именно еврей. Вот доказательство из интернета. Не слишком короткое, но уж зато не оставляет ни малейших сомнений.
  
  Три рыбака поймали улов рыбы, но не поделили его на три части, а легли спать, решив все поделить утром.
  Утром проснулся первый рыбак и пока два других спали, пересчитал всю рыбу.
  Число рыб не делилось на три, но если выкинуть одну рыбу, то будет делиться.
  Первый рыбак так и сделал - выкинул одну рыбку в море и забрал себе одну треть от остатка и ушел домой не став никого будить.
  Потом проснулся второй рыбак. Он ничего не знал о том, что сделал первый и подумал, что первый сейчас придет.
  Он пересчитал рыбу и увидел, что количество рыбы не делится на три, но если отнять одну рыбу, то разделится.
  Он так и сделал - выкинул одну рыбку, забрал себе одну треть и ушел.
  Тут проснулся третий рыбак. Думая, что первые сейчас подойдут, он посчитал число рыб и увидел,
  что если отнять одну, то все разделится на три. Он так и сделал и ушел со своей третью, не став никого дожидаться.
  Вопрос: какое минимальное количество рыб могли поймать рыбаки?
  
  Человек простой никакого ответа не даст. Человек сложный скажет: 25
  Поль Дирак дал ответ: МИНУС ДВЕ. Нигде ведь не говорилось, что число рыб должно быть положительным.
  [Можно ещё поразмышлять над равенством 3^3 - 2 = 25, но это уже другая история.]
  
  ------------------------------------
  
  Виктор Матизен Публикация замечательная, но нельзя ли попросить автора вместо двусмысленного английского "кейса" писать "случай" или "ситуация"?
  
  
  Serguei Parkhomenko Мне кажется, неправильно было бы его об этом просить.
  Слово "кейс" - давно общепринятый термин и в экономических науках, и во многих общественных дисциплинах.
  Понятиями "случай" и "ситуация" оно не перекрывается.
  Кстати, с точки зрения этимологии, чем "ситуация" лучше "кейса"? Тем, что слово из латыни, а не из английского?
  
  
  Виктор Матизен Дело не в том, что оно иностранное, а в том что
  а) избыточное (почему "случай" его не покрывает, не понял) и
  б) двусмысленное, поскольку "кейс" в русском языке раньше появилось в значении "футляр" и "чемодан"
  Из Википедии: "Кейс - небольшой чемодан, плоская прямоугольная ёмкость с ручкой для переноски и хранения предметов.
  Кейс - кофр для хранения музыкальных инструментов.
  Кейс (от англ. case - 'обстоятельства') - реальный случай, на котором разбираются теоретические идеи"
  
  
  Vladimir Gurvich Case vs случай.
  У чиновника в кабинете стоит шкафчик, а в нём много ящиков.
  Шкафчик - drawer, ящик - case или box . Всё систематизировано.
  Ср. случай: случайность; случка; да как же ты Жужу в случай попал?! вельможа в случае,..
  
  Мой друг, хватив изрядно лишку,
  Пихнул в портфель свою сберкнижку.
  К нему в квартиру в час полночный
  Посол забрался полномочный.
  Бессильно друг ругался матом
  Вослед обоим дипломатам.
  
  М. Розенблюм
  
  ---------------------------------
  
  Vladimir Gurvich Feb. 3, 2019
  
  <<Кого ж любить? Кому же верить?
  Кто не изменит нам один?
  Кто все дела, все речи мерит
  Услужливо на наш аршин?
  
  Кто клеветы про нас не сеет?
  Кто нас заботливо лелеет?
  Кому порок наш не беда?
  Кто не наскучит никогда?
  
  Призрака суетный искатель,
  Трудов напрасно не губя,
  Любите самого себя,
  Достопочтенный мой читатель!
  
  Предмет достойный: ничего
  Любезней, верно, нет его.>>
  
  ---
  
  So whom to love, to trust, to treasure?
  Who's always sweet and never bitter?
  Who all the deeds and words would measure
  Obligingly with our meter?
  
  Who won't blame us, or curse, or slander,
  Of only us would care and wonder,
  And easily our faults forgive,
  And won't betray, and never leave?
  
  Romantic chaser of a ghost,
  My honorable picky friend,
  To put vain hopes to an end
  Your own self alone love most.
  
  A worthy subject. Hard to meet
  Another one as good as it.
  
  
  Misha Orel В каком смысле здесь "picky" ? Not that I am too picky, just curious :)
  
  
  Vladimir Gurvich picky - разборчивый
  
  
  Misha Orel Picky, по моему, "разборчивый" в отрицательном смысле, типа чересчур.
  
  
  Vladimir Gurvich Вообще-то, в любом. Но здесь - да, чересчур.
  Хотя Пушкин этого и не говорит, но к предмету предъявлено так много требований, что чрезмерная разборчивость очевидна.
  
  В английском слова, как правило, короче. Поэтому часто остаётся место.
  Его надо чем-то заполнить, чего в оригинале нет. Хорошо бы, чтоб не протеворечило хотя бы, ну и не отвлекало. Например,
  
  <<Потолковать об Ювенале,
  В конце письма поставить "Vale"... >>
  
  Вальтер Арндт переводит:
  
  <  Add "Vale" to a note in Russian...>>
  
  У Пушкина не сказано, что письмо на русском. Ну а на каком? Не помешает.
  
  -------------------
  
  Andrey Uskov 8 января 2019
  Вот и до научных работ добрались... Оценивают с помощью нейросети...
  А я как раз думал о критериях включения исследований в мета-анализ...
  
  
  Alexander Bumb А еще можно классифицировать ученых по внешнему виду.
  
  
  Vladimir Gurvich to Alexander Bumb Думаю, можно. Точнее, не "классифицировать", а узнавать: учёный или нет.
  
  
  Vladimir Gurvich Беда! Продадут китайцам.
  Сейчас половина мусора от них, но его как правило сразу видно уже редактору,
  поэтому на рецензию не надо посылать. А освоят программу и всё будет с виду ОК.
  Одна надежда, что написать "по правилам" будет потруднее, чем распознать.
  Например, понять, что английский плох, легко: достаточно его знать;
  а написать на хорошем английском трудно: необходимо его знать. :-)
  
  
  Alexander Bumb Научат нейросеть "писать по правилам", а рецензенты потом с микроскопом будут искать результат.
  
  Alexander Bumb Тогда он так и напишет: "Результат надо искать с микроскопом. Reject."
  Для рецензента (если он и правда хорошо знаком с рассматриваемой областью) оценить статью не так уж трудно.
  Ну, надо внимательно прочитать, конечно. А это требует времени. А время специалиста стоит дорого.
  Если ему слать постоянно всякую хрень, он просто будет отказываться рецензировать.
  Поэтому хороший редактор должен уметь распознавать слабые статьи сам, причём как можно чаще.
  Для этого ему не нужна программа. Но она вполне может ему помешать, помогая авторам-жуликам писать статьи "с виду ОК".
  
  
  Alexander Bumb Вы идеализируете редакторов. У них, как правило, нет времени серьезно вникать в статьи.
  Тем более, что часто присылают не по их тематике. Смотрят на представление и язык, остальное на суд рецензентов.
  
   Vladimir Gurvich Верно, идеализирую! Потому что я и есть редактор :-) Секция "Теория игр" в "Дискретной прикладной математике".
  Главред мне шлёт только "игры" (ну и ещё то, что он знает, я знаю).
  А я уж - рецензентам. По статистике около 40%. Вот и посмотрим, станет ли больше.
  
  --------------------------------
  
  ... Vladimir Gurvich 5 Feb. 2019 Старая загадка: Кто моему отцу сын, но мне не брат?
  
  
   Alex Kitt Vladimir Gurvich Моя любимая: Сына отца полковника убил отца сына полковника,
   а полковника дома не было.
  
  
   Vladimir Gurvich Alex Kitt Ты меня не путай. Во-первых, что-то не так с падежами.
   [Это я не про падеж отцов и полковников, а про родительский падеж. Точнее, про родительный.] Надо бы уточнить.
   Во-вторых, отец сына полковника - это полковник и есть. Больше некому.
  Отец - он всегда один единственный. [Сын - другое дело. Их может быть много.]
  Может, конечно, всё произошло не дома, а где-нибудь ещё. Это запросто.
  
  
  Alex Kitt Опечатка. Следует читать Сын отца ... , а не сына отца. т.е
  "Сын отца полковника убил отца сына полковника, а полковника дома не было".Сдаешься?
  
  
  Vladimir Gurvich Зачем сдаваться-то? Я же объяснил.
  Сын отца полковника (генерал) убил своего брата (полковника) на военных учениях (а не дома).
  
  
  Alex Kitt Думай. Убийство произошло естественно дома
  (где это видано, чтобы на учениях генералы полковников мочили?)
  
  
  Vladimir Gurvich Как раз на ученьях самый полковничий падеж.
  Случайный пуск ракеты средней дальности. Да мало ли что... Но бывает и дома.
  Тогда так: майор (сын полковника) убил своего брата, тоже майора (у которого имелся однако сын-полковник).
   Дома убил, из ревности, скажем. Но при этом ни деда, ни внука
  (то есть, ни одного полковника) дома не было.
  
  
  Alex Kitt Убил не сын полковника, а сын отца полковника.
  Убили не сына полковника, а отца сына полковника. Не мучайся.
  Полковник былА на учениях.
  
  
  Vladimir Gurvich Моё решение лучше. Просто действуют сын отца-полковника и отец сына-полковника.
  "Сын отца полковника" может значить: (1) сын полковника и (2) сам полковник или его брат.
  Дефис вовсе не обязателен. Просто для ясности: именно (1) имеется в виду.
  
  
  Alex Kitt Ну в общем-то да. Задача имеет три решения.
  Два тривиальных (твое (1) и что убийство произошло не дома (2))
  и одно красивое нетривиальное, ради которого она и задевалась.
  Естественно, что для яркости какие-то условия были отброшены.
  Надо подумать, как изменить условие, чтобы исключить тривиальное решение (1).
  Когда эта загадка загадывается устно, это легко сделать, отклоняя тривиальные ответы
  (типа, "Нет, убийство произошло дома, а не где-то еще" или "Нет, 'отца полковника'
  имеется в виду, что у полковника имеется отец").
  Есле же это вводить в условие, то это делает эту шуточную загадку нудной и не смешной.
  Давай, переведи ее на английский. Ты это любишь.
  Типа "A son of colonel's father killed the father of the colonel's sun.
  The colonel was not home by the way". Тут, правда, у меня наверняка путаница с артиклями.
  
  
  Vladimir Gurvich to Alex Kitt ОК, ОК, будешь доволен. Привожу (по-русски) вариант
  (даже два) решающий задачи одновременно в обоих случаях: и в твоём (без дефиса) и в моём (с дефисом).
  При этом задействованы всего три полковника, что совершенно необходимо, и
  два майора, или даже всего один. Итак,...
  
  Один полковник имел сына-майора (который был при этом сыном полковника) и
  полковника-дочь (которая при этом была и дочерью полковника, но это не так важно).
  Так вот, эта дочь-полковник вышла замуж за другого майора.
  [Вариант: за того же самого, т.е. за брата, скрыв родственную связь от мэрии]
  и родила сына (или дочь).
  Способный мальчишка (девчёнка) быстро дослужился (ась) до полковника.
  И таким образом, его (её) папаша-майор оказался не только мужем, но и отцом полковника.
  Однажды три полковника отбыли на учения, а два майора, оставшись дома без старших по званию,
  крепко выпили, после чего обвинили друг друга в задержке умственного развития и, как следствие, карьеры.
  Слова за слово,.. состоялась дуэль, в результате которой один из них был убит, или даже оба.
  [Вариант: майор, оставшись один, впал в депрессию из-за брака с сестрой, который он считал аморальным,
  и из-за прискорбного отставания по службе. С горя он напился и покончил с собой.]
  
  
  Vladimir Eletsky Vladimir Gurvich Много букофф...
  
   Vladimir Gurvich Vladimir Eletsky Ну и что? В "Анне Карениной" их ещё больше, хотя коллизия там гораздо проще.
  
  
  Alex Kitt Пора писать статью. Надо только определиться, куда послать.
  Елецкого возьмем в соавторы или ну его на?
  
  
  Vladimir Gurvich Был подходящий военный журнал "Братская помощь", но кажется, его закрыли.
  Можно не мудрить и послать в "Красную Звезду".
  А Елецкий-то при чём?! Он только критикует, причём неконструктивно.
  Хватит ему благодарности в конце.
  
  ------------------------------
  
  Andrey Uskov 6 Feb. 2019 Что делать если вы нашли чужую банковскую карту?
  Забавно, но периодически вижу в ФБ как ищут владельцев найденных банковских пластиковых карт...
  Иногда даже фото этих карт с номерами выкладывают...
  Найденную чужую пластиковою карту нужно выбросить, а не пытаться искать владельца.
  Если он вменяемый, то поняв, что утратил контроль над картой немедленно ее заблокирует
  и никогда не будет пользоваться картой, которая побывала в чужих руках...
  Так что для владельца никакого подарка вы не сделаете...
  А вот если с этой карты кто-то посторонний уже успел снять деньги, то в полиции будете доказывать, что это не вы...
  
  
  Виктор Ганченков Я находил карты Сбербанка на горнолыжном курорте.
  Я позвонил в банк с просьбой отправить смс где её можно забрать.
  Они сообщили, что в этом случае карта сразу блокируется и хозяин сможет оформить новую и забрать свои деньги.
  Кстати по закону карта собственность банка и её ни при каких условиях нельзя передавать в третьи руки.
  
  
  Vladimir Gurvich Ещё лет 20 назад в американских банкоматах после транзакции появлялась надпись:
  "Хотите ещё одну?" Причём эта надпись долго не исчезала. Подходишь, читаешь,...
  Так и хочется воскликнуть: "Хочу забрать всё, что там осталось!"
  Но честность и инстинкт самосохранения удерживали. Впрочем, банки давно опомнились.
  А ещё 20 лет назад предлагали золотые и платиновые кредитки. Каждый день штук по 5-6.
  У меня была такая мысль: снять пару миллионов, поехать в Атлантик Сити, благо недалеко, и поставить всё на красную.
  Выиграл - вот я и миллионер. Ну, а проиграл, - пойду и "честно" объявлю себя банкротом.
  В тюрьму за это не посадят... Но и это тоже давно в прошлом.
  
  -------------------------------
  
  Boris Fayfel 6 Feb 2019
  Единственный способ повысить интеллект - считать допустимыми любые мысли. Д. Китс, 1819.
  
  
  Vladimir Gurvich Китс говорил такое? Единственная ссылка, которую даёт Гугл
  https://www.rulit.me/books/sbornik-domoroshchennyh-receptov-read-140618-330.html?fbclid=IwAR1TUXGj7qku-XZR1eGcnvnDOiHxqANCclU6Mxpg_ekZwmzTamRqPM3FZ-4
  Доморощенные кулинарные рецепты. Впрочем, название подходящее.
  
  
  Boris Fayfel Нашел много Китсов в Сети. Но там стоит дата 1819 г.
  Значит, это именно поэт и сказал. Цитировал я не оригинал, а эпиграф в одной неплохой книге.
  
  
  Vladimir Gurvich Увы, этой фразы нигде нет.
  https://www.inpearls.ru/author/john+keats
  http://www.aphorism.ru/authors/dzhon-kits.html
  https://newfraza.ru/avtori/kits-dzh
  https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D1%81?fbclid=IwAR24zA7pIsPozjcRfXfCXVhh1_rsQdIl2a4tQkZSIzWjZKBV8c3Oz1ZpTW0
  Да умный человек и не мог сказать такое. Автор не понимает значения простых слов. Например, слова "единственный".
  Простой пример, допустим автор потратил годы и изучил, ну скажем, химию. Повысил ли он свои интеллект?
  Да. Думаю, в тысячи раз. Но при этом ему вовсе не обязательно "считать допустимыми любые мысли".
  Что значит "любые"? В том числе противоречивый вздор?
  Что значит "считать допустимыми"? Принимать всерьёз? Или просто не лезть в драку?
  
  ---------------------------------------
  
  Boris Fayfel Это вы неправы. И сильно. А по пунктам это выглядит так:
  1) интеллект - это способность к обучению и логическим выводам
  2) изучение конкретной науки вряд ли сильно повысит интеллект (интеллект и знания - не одно и то же).
  Некоторое повышение будет (за счет тренировки), но не "в тысячу раз".
  3) Лично я понял слова "считать допустимыми" с очевидным дополнением "пока они не опровергнуты".
  А вы неявно подменили понятие "допустимый" понятием "истинный". Это не одно и то же.
  
  
  Vladimir Gurvich to Boris Fayfel
  Ваши аргументы остроумны, но нельзя спасти софистикой безнадёжный тезис.
  Знания и интеллект не тождественны, не спорю. Но очень сильно связаны.
  Тот, кто ничего не знает, не может быть интеллектуалом.
  Тот, кто что-то изучил, безусловно "повысил свой интеллект" и при этом вовсе не обязан "допускать любые мысли".
  Утверждение ошибочное и вобщем-то нелепое.
  
  А главное, Китс этого не говорил. Дайте ссылку! Не на год, а на публикацию.
  
  Вот пример его высказывания об интеллекте:
  Nothing is finer for the purposes of great productions than a very gradual ripening of the intellectual powers.
  Letter to his brother, (January 23, 1818)
  https://en.wikiquote.org/wiki/John_Keats
  Зрелая мысль. Очевидно, принадлежащая совсем другому человеку, на порядок более интеллектуальному.
  Сейчас вообще в моде "фальшивые цитаты". Украинский эротический киножурнал "Счастливый конец"
  (кстати, очень остроумный) начинается с цитаты:
  "Ты мужик, остальное фигня!" - А.С. Пушкин. Похожий случай.
  Думаю, это происходит так. Кто-то хочет увлечь людей какой-то своей мыслью.
  Понимая, что его слушать никто не будет, он приписывает её большому человеку.
  PS
  Про тысячу раз - сарказм. Хотел намекнуть, что интеллектуальный уровень автора цитаты
  (до воображаемого изучения химии) был близок к нулю.
  Не важно в тысячу раз или в два. Автор утверждает, что без "его условия" даже и на 1% не вырастет.
  PPS
  А вот попробуйте-ка сами "допустить ВСЕ мысли", которые (пока) не опровергнуты.
  Это примерно то же, что рассмотреть все множества, не являющиеся собственными подмножествами.
  Ни к чему хорошему это, как известно, не ведёт.
  
  -----------------------------
  
  Vladimir Gurvich 8 Feb. 2019 Вот хорошая задачка про групповуху. Я про неё слыхал в 1966 году
  и, кажется, она до сих пор не решена ни в гомо, ни в гетеро вариантах.
  
  Есть m мужчин и n дам. Надо трахнуться всем mn парам так, чтобы полностью исключить возможность заражения.
  [Кто чем болен - неизвестно.] Минимизировать число презервативов.
  Для разминки докажите, что всего двух хватит для случаев 1,3 и 2,2.
  
  https://blog.tanyakhovanova.com/2009/09/the-dirtiest-math-problem-ever-rated-r/?fbclid=IwAR3bzgPYXs4s_MkmmYvILsI6ozw01LB_UnkaohjXG7fcAaFpfXlcxCxl4Lk BLOG.TANYAKHOVANOVA.COM
  Tanya Khovanova's Math Blog ' Blog Archive ' The Dirtiest Math Problem Ever (Rated R)
  You have been warned. You are allowed to read this if you are 17 or over.
  Otherwise, you can ask your parents to read this to you.
  ---------
  Я думаю, что группе задача вполне по силам. Итак, гетеро-вариант.
  Есть m мужчин и n дам. Надо трахнуться всем mn парам так, чтобы полностью исключить возможность заражения.
  [Кто и чем болен - никому не известно. Может, никто ничем, но нужны гарантии.]
  Минимизировать число презервативов. Обозначим минимум k.
  Когда (*) k = (m+n)/2 ? Верно ли хотя бы асимптотически?
  Покажем для разминки, что (*) выполняется при (m,n) = (3,1) и (2,2). При этом k=2.
  (3,1). Вставляем один презерватив в другой и м1 успешно трахает д.
  Они расходиятся; при этом у каждого остаётся свой презерватив с одной чистой поверхностью.
  Потом м2 трахает д, используя её презерватив. Затем м1 дарит свой презерватив м3, предварительно его вывернув.
  Одна-то поверхность пока чистая. Теперь м3 может трахнуть д. У них есть для этого по презервативу.
  Хотя все четыре поверхности уже использованы, но свою-то можно использовать многократно.
  (2,2). Снова вставляем один в другой и м1 трахает д1. Затем расходятся, каждый при своём презервативе.
  Потом м2 трахает д1, используя её презерватив, и оставляет его себе.
  Затем м1 дарит свой презерватив д2, предварительно его вывернув. Одна-то поверхность чистая.
  Концовка та же. Теперь м2 может трахнуть д2. У них есть для этого по презервативу.
  Хотя все четыре поверхности уже грязные, но свою можно использовать многократно.
  
  ОК... К сожалению, мне не удаётся добиться (*) в других случаях. Хотя кое-что возможно.
  Например, при n = a, m = 2^b можно обойтись k = 2^{b-1} = m/2 презервативами.
  Надо лишь последовательно уполовинивать их количество, вкладывая один в другой. Проверьте.
  Конечно (*) выполнено и при m=n=k=1. В каких ещё случаях? Асимптотически?
  
  
  Эдуард Лернер В гетеро варианте в общем виде вот здесь вот, наверное, многие её помнят
  https://www.litmir.me/br/?b=315660&p=42 .
  А разве Ловас и K её не решили
  (https://mi3ch.livejournal.com/603460.html?
  thread=8061252&fbclid=IwAR2Fzxb8ILSdnoYoCA2Jw79SBw7ySIhkXmtDMrljFoP9kPTsT_pE9NtItDo#t8061252)?
  
  
  Vladimir Gurvich Таня Хованова пишет, что вопрос открыт, а она много чего знает.
  Правда, дело было в 2006 - 10 годах. Про "Есть Идея" я забыл. Но я вижу только анонс:
  <<Насколько известно, общий случай этой задачи никогда не рассматривался,
  хотя он и небезынтересен для любителей занимательной математики.
  Приведем его для тех, кто захочет испытать свои силы:
  сколько перчаток необходимо заготовить хирургической сестре,
  чтобы при самом жестком режиме экономии полностью исключить возможность заражения
  хирургов и пациентов, если известно, что n хирургам предстоит прооперировать k пациентов?>>
  А где решение-то? На какой странице?
  
  Нашёл анонс на http://www.wikiwand.com/en/Glove_problem Сперва много всякого, а в самом конце:
  Also, medical gloves are reversible; therefore a better solution exists, which uses
  \min \left(\lceil M/2\rceil + N, M + \lceil N/2\rceil \right)
  А вообще-то - вздор!
  min {m + потолок(n/2), n + потолок (m/2)}; при m = n = 2, получаем k = 3, а не 2.
  
  
  Эдуард Лернер Там список литературы внизу раскрывается.
  Кроме пересказа в статье из энциклопедии Эрика Вайнштейна, есть ссылка на ту самую статью Ловаса
  и ключевую, насколько я понимаю, статью Vardi I с шикарнейшим названием "The Condom Problem"!
  У Вайнштейна другая формула http://mathworld.wolfram.com/GloveProblem.html ,
  и случай m=n=2, при этом, специально оговаривается, лучше, видимо, первоисточники смотреть.
  
  
  Vladimir Gurvich Да - это классная работа: http://www.panix.com/~wotw/condom-problem-vardi.pdf
  Итак Вольфрам даёт ответ:
  http://mathworld.wolfram.com/GloveProblem.html?fbclid=IwAR02Nqjwc6044KzqjF4HSmoE3jy_ruNh_my9FHQGJMwO1hOX7vVxz6L3-Wc
  Довольно-таки хитрый. Даже Ловас (с Хайналом) решили не до конца, хотя в пределах ошибки 1.
  Это оттого, что с Мерабом не посоветовались. Он бы объяснил.
  
  -------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 8 Feb. 2019
  Юрский читает "Графа Нулина" в клубе МВД:
  - Наталья Павловна раздета, стоит Параша перед ней...
  Громкий смех в зале. Юрский укоризненно:
  - Друзья мои! ... Параша - это наперсница её затей.
  Всего-то одну букву поменял и полноценный диалог состоялся.
  
  Слышал эту историю (или анекдот) в 1970-е от Михаила Розенблюма.
  
  ------------------------------------
  
  ‎Serge Lawrencenko‎ to Математические задачи и головоломки на FB; 12 Feb. 2014
  Верно ли утверждение в постере московского метро?
  "Занимая обе стороны эскалатора, вы уменьшаете очередь перед ним на 30%"
  
  
  Vladimir Gurvich Про это не думал.
  Но когда тётеньки заставляют слева обязательно "проходить", утверждая,
  что от этого пропускная способность увеличится, - они точно врут.
  Люди могут стоять на каждой ступеньке, а когда они идут, расстояние между ними 4-5 ступенек минимум.
  Иначе попадают. А скорость их вовсе не в 4 раза больше, чем у эскалатора.
  И даже не в 2, а так, на 50% отсилы.
  Всё наоборот: пока людей мало, те, кто торопятся, могут проходить.
  Но если поток пассажиров увеличивается, они вынуждены остановиться.
  
  И про 30% - тоже глупости, конечно.
  Пока пропускная способность больше, чем поток пассажиров, очереди вообще никакой нет.
  А если меньше, то очередь начинает накапливаться.
  И так будет продолжать, пока "лишний" эскалатор не откроют или поток не уменьшится.
  
  --------------------------------
  
  Kontr Porta 14 Февраля 2019 9:52 AM
  Раздвинем сознание. И может быть наконец найдём ответ на вопрос, существует ли предел делимости материи?
  2 = 1 или тяжелое наследие республиканцев.
  В Бруклине, в математической школе для одарённых детей шёл урок алгебры.
  Это был класс учеников выше среднего уровня во всех отношениях - как в смысле их возраста,
  так и в смысле их прогресса в освоении наук...
  
  
  Vladimir Gurvich http://kstati.net/2-2-22/
  
  
  Konstantin Knop да, этот текст сразу показался растянутой калькой с той короткометражки.
  //youtu.be/iKcWu0tsiZM
  
  
  Vladimir Gurvich http: Мне кажется, всё только в теории так мрачно.
  Например, в Америке я всегда дам пропускаю вперёд.
  90% проходят и говорят спасибо, 9.9% проходят и кивают. И только одна (за 25 лет) потребовала объяснений.
  Ну, я объяснил, что это древний обычай, ему десятки тысяч лет.
  Первобытный человек боялся войти первым в пещеру. А вдруг там лев.
  По-моему, она осталась удовлетворена моим объяснением.
  
  --------------------------
  
  Denis Dragunsky 17 Feb. 2019 ДЕНЬГИ. ЖЕСТОКИЙ РОМАН (по мотивам комментария в чужой ленте).
  Один человек любил одну девушку, и она его тоже. Он был довольно богат. Даже, можно сказать, весьма богат.
  А она была очень красива, изящна, мила. Казалось, что у них намечается что-то серьезное.
  Однажды девушка собралась на несколько дней за границу, а он дал ей свою кредитную карточку с какими-то щедрыми словами.
  Вроде 'ни в чем себе не отказывай'. Ну и конечно, заплатил за гостиницу и за билеты туда-обратно.
  Вот она добралась до места, до гостиницы, позвонила ему, что все в порядке,
  и минут через пять на его телефоне пискнула смска - сняты 300 евро.
  'Понятно, - подумал он. - Приехала, ей нужны наличные'.
  Но ровно через четыре часа новая смска - еще 300 евро. Через четыре часа - еще. Что за черт?
  Он позвонил в банк, и ему объяснили, что у этой карточки - вот такое ограничение:
  в банкомате можно снять не более 300 евро за четыре часа. Уж не знаю, зачем и почему, но вот такой факт.
  Такая фича, или такой баг. В общем, такая жизнь. Но зато платить в ресторане и магазине можно безо всякого.
  Ну и дальше понеслась. Каждые четыре часа с его карточки в банкомате снимались по 300 евро.
  При этом девушка ходила в рестораны, и кое-что себе покупала. Не особенно разгуливалась, надо сказать правду.
  Но каждые четыре часа, днем и ночью, методично снимала в банкомате означенную сумму.
  То есть в сутки она могла снять 1.800, что и проделывала.
  Этот человек рассказал своему приятелю, что происходит. Показал ряды смсок.
  'Заблокируй карту, и дело с концом!' - сказал приятель.
  'Нет, - улыбнулся этот человек. - Мне все-таки интересно, чем дело кончится'.
  Дело кончилось тем, что она приехала, даже привезла ему в подарок красивый и дорогой галстук,
  и вернула карту, и поблагодарила за прекрасные четыре дня в прекрасной гостинице в прекрасном европейском городе.
  Они поцеловались. Был вечер, они были одни, и, казалось бы... Но он все-таки спросил:
  - Зачем ты все время снимала деньги?
  - Мне было надо, - сказала она.
  - Понятно, - сказал он. Она почувствовала его неодобрение и возразила:
  - Но ты же сказал, что на это время карта в полном моем распоряжении, так? Так или не так?
  - Ну вот ты и распорядилась, - сказал он. - У тебя, то есть у нас с тобой,
  могла быть квартира в Берлине и домик на море в Италии. Да и черт с ним, с домиком.
  У тебя могла быть красивая, веселая жизнь в окружении интересных людей. Да и черт с ними, с интересными людьми!
  У нас с тобой могла быть семья. Но ты распорядилась иначе. Вместо всего этого ты получила, сколько там?
  Семь тысяч евро с хвостиком, - он хмыкнул. - Ну и ладно. Тоже деньги, да.
  Он попытался улыбнуться, хотя ему было очень тяжело все это говорить.
  - Я так и знала! - сказала она. - Я так и знала...
  У нее дрогнул голос. Казалось, она сейчас заплачет. Захотелось ее обнять, поцеловать в макушку,
  сказать, что он пошутил, что чепуха-ерунда-чушь-забудь. Но он сдержался.
  Достал из шкафа бутылку хорошего вина, поставил на столик бокалы. Вытащил пробку
  - Давай выпьем, - сказал он. Налил себе и ей.
  - Что так мало? - спросила она, потому что он налил одну треть бокала, как положено.
  - Извини, - сказал он. - Налей себе сама, сколько тебе нравится.
  Она налила почти доверху. Выпила залпом. Взяла конфету.
  - Ну раз пошла такая пьянка, - сказал он. - Тогда скажи мне, ты что, ночью вставала и бежала в банкомат?
  В лобби? Два раза? В час ночи и в пять утра?
  - Да, - сказала она. - Я ставила будильник. На айфоне.
  - Молодец, - сказал он. - Наливай, не стесняйся!
  Она налила себе еще один почти полный бокал и мстительно сказала:
  - А я не сама бегала, понял?
  - Понял, - сказал он. - Но я уж не буду тебя расспрашивать.
  - А и не надо! - сказала она и выпила. - Тем более ты всё понял.
  Он отхлебнул вина и сказал:
  - Ну что ж, удачная поездка. Во всех смыслах. Поздравляю.
  - Да иди ты! - она махнула рукой. - Он полное говно оказался.
  Что я ему поручала ночью и утром рано снимать, он к себе складывал, говорил 'потом, как приедем, отдам'.
  В общем, спиздил. Две штуки спиздил. Спасибо, карточку отдал. Все вы, мужики, говно...
  - О, да! - захохотал он.
  - За карточку, конечно, спасибо! Она все-таки заплакала, уронив голову.
  Он посмотрел, как красиво вздрагивают ее красивые плечи и подумал что-то умное о 'базовом доверии',
  которого у нее нет, о нежных материнских объятиях, которых ей не досталось в нужном количестве,
  о бедном детстве в маленьком городке, о неодолимом желании схватить все, что съедобно,
  отгрызть кусок, убежать в уголок и там съесть, давясь. Что это на самом деле хуже болезни,
  это не порок, а горе и беда, и что тут надо не насмехаться, не бросать, а помогать. Любить, ласкать, укреплять.
  Ему снова на секунду захотелось обнять ее, утешить, даже извиниться, и посвятить свою жизнь ей.
  Воспитанию ее чувств. Она ведь такая красивая. Осторожно и аккуратно счищать с нее
  эту ужасную коросту бесстыжей вороватой хищности. Но только на миг.
  Она, наверное, почувствовала эту его мысль, потому что взглянула на него исподлобья,
  взглядом просительным и жалким, но и цепким, и очень внимательным.
  Он перевел дыхание и подумал, что жениться на ней - это все равно что жениться на крысе...
  Нет. Слишком обидно для крысы. Крысы вон какие симпатяги бывают, у племянницы Даши есть крыса Алиса и крыс Никодим...
  Все равно что жениться на вирусе, вот.
  - Допьем? - сказал он, разливая в бокалы остатки вина.
  - Ура, - сказала она. - Спасибо. За всё! - и засмеялась.
  - И тебе, - совершенно серьезно ответил он.
  
  
  Vladimir Gurvich Какой всё же мудрый банк.
  У меня была похожая история. Мышка утащила грамм триста орехов из вазочки. Таскала всю ночь.
  Было слышно какое-то шуршанье, но лень вставать. Куда она их дела?!
  Тогда я купил мышеловку и поставил. Бедная, совсем крохотная, мышка поймалась и померла.
  Мне стало очень стыдно...
  
  
  Minylo Lubov Каждому свое. Он выберет и женися на воспитанной и порядочный девушке.
  Она выберет себе подобного такого же крысенка. Вот они разные судьбы.
  А могло бы быть по другому. И возможно оба были счастливы.
  
  
  Vladimir Gurvich Ги де Мопассан. Драгоценности.
  http://ocr.krossw.ru/html/mopassan/mopassan-dragozen-ls_1.htm?fbclid=IwAR2bV5yxZH94BC9aGQLRWH9IHwWO6aEPE5r5EsnKNL-_CpY3jsQF5fbPIOQ
  
  -------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 23 Feb. 2019 А вот, кстати, вспомнил.
  "Последовательности целых положительных чисел с запрещёнными суммами".
  Выбираем набор "запрещённых" чисел (скажем, 1 и 4).
  Надо построить последовательность, растущую (кумулятивно) как можно медленнее,
  и такую чтобы никакой ее отрезок не суммировался к запрещённому числу.
  Тут тоже возникают периоды изрядной длины. Подсказки:
  1) Жадный алгоритм не всегда работает.
  2) Существует квази-периодическая оптимальная последовательность.
  Это не так-то просто доказать. Во всяком случае сложнее, чем для представления рациональных чисел.
  
  
  Oleh Derevenko Я конечно извиняюсь, но я после математического ВУЗа и диплома с отличием
  даже многих терминов тут не слышал и вынужден угадывать из контекста.
  А в группе говорят, что "должно хватать школьной программы".
  
   Konstantin Knop Олег Деревенко автор уже сделал отдельный пост. ПИнайте его, пинайте. Он профессор, он так видит. ;)
  
  
  Vladimir Gurvich Oleh Derevenko ОК, для вас упрощённый вариант.
  Постройте бесконечную последовательность целых положительных чисел х_1, х_2, ... , в которой
  (1) нельзя найти несколько чисел, идущих подряд и дающих в сумме 4 или 9, и
  (2) (х_1 + ... + х_n)/n < 26/11 при любом достаточно большом n.
  Вроде, вписался в программу. А вообщее-то, ничего нет плохого в догадках
  (из контекста или ещё откуда-нибудь). Без них вообще нет исследования.
  
  
  Konstantin Knop Vladimir Gurvich а "достаточно большом" здесь критично?
  Я понимаю, что это скорее всего означает lim sup = 26/11, но ведь для небольших n
  максимум последовательности средних арифметических все равно какой-то есть?
  Если он больше 26/11, то насколько малым он может быть сделан?
  
  
  Vladimir Gurvich Konstantin Knop 26/11 - не lim sup; это для простоты,
  чтоб уложиться в школьную программу (для отсталых школ, без lim и без sup).
  А вообще-то возможны три разные постановки:
  (1) минимизировать sup;
  (2) минимизировать lim sup;
  (3) минимизировать лексикографически, то есть, жадным алгоритмом.
  Пусть К1, К2 и К3 ответы для набора запретов F. Доказать, что К3/К2 =< (|F| + 1)/2.
  Оценка точная. Правда, примера с равенством у меня нет. Но это совсем не просто.
  Я когда-то (в 1993-м) это анонсироввал в "Докладах". Но доказательство нигде не опубликовано,
  да я его и не помню. Так что можно считать, что проблема открыта.
  
  -------------------------
  
   Denis Dragunsky March 7 at 1:31 PM · ВЕЧЕР ГЛУПОЙ МЫСЛИ И СТРАННОГО ВОПРОСА.
  Вот только что видел здесь в ФБ фото С.П.Королева - арестанта.
  Думаю: жил талантливыый человек, работал в КБ, делал ракету для страны. Вот здесь пауза.
  Остановились, выдохнули, усвоили: для страны. Потом страна его посадила в лагерь ни с хрена:
  он не филонил и не шипонил. Так, по разнарядке. То есть страна на его труд плюнула и растерла, и его унизила.
  Он вышел и снова взялся за ту же работу.
  Вопрос: его заставляли? Если да, то вопросов нет. С пистолетом у виска всякий работать будет.
  Инстинкт жизни - он очень мощный у человека, и сволочи всякого рода этим ловко пользуются.
  А если нет, не заставляли - то вопросы есть. Для кого он делал ракету, уже будучи унижен и растоптан?
  Для страны? Но что такое страна? Вы когда-нибудь видели страну без власти?
  И без народа, который эту власть поддерживает? Страна без власти и народа -
  это пустой пейзаж, хотя, м.б., порой довольно красивый. Но ему, этому пустому пейзажу, не нужна ракета.
  Ему вообще ничего не надо. То есть если он работал добровольно, то он работал на власть,
  которая его оскорбила и унизила, и якобы, будто бы на народ, который этой власти кричал "ура!".
  Но, собственно, и народу не нужна была королёвская ракета. Хрена народу с этой ракеты плюсов?
  Только минусы - его еще сильнее обобрали. А ракета эта защищала властную свору. И надувала ей престиж.
  Для того, чтобы другая заморская свора (не намного лучшая) - эту свору бы не сковырнула.
  Вот, собственно, и вся игра. Ни красивый пейзаж с березками,
  ни "ни в чем не виноватый народ" здесь абсолютно ни при чем.
  Власть и ее научно-техническая обслуга, и всё.
  Но, повторяю, если пистолет у виска - то вопросов нет, есть только большое человеческое сочувствие.
  Ну или вариант номер три. Дьявольское какое-то самолюбие.
  Вот вы все передохнете, всех вас обоссут на ветру, а меня будут помнить и чтить.
  Поэтому я сотру плевок с морды и пойду дальше делать ракету, в расчете, что я вас переживу посмертной славой.
  Тогда это целая поэма, Достоевский пополам с Байроном. Но в общем - мне ничего не понятно.
  
  АЗАРТ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. В СВЯЗИ С КОРОЛЁВЫМ МНЕ ПИШУТ:
  "Вы просто мало знакомы с настоящими технарями. Для них ценнее всего их творчество,
  азарт решения задачи, радость технической победы. "Мне по фигу режим!
  Я учу детей запускать ракеты, я придумал великолепный замедлитель для порохового движка.
  У меня все хорошо, и я не понимаю тех, кто ноет и протестует" -
  писал мне когда-то один человек". Вот такое объяснение. Отлично!
  Тогда продолжаю: "Вы просто мало знакомы с настоящими художниками (писателями)!
  Ему было по фигу, кого рисовать или описывать, Сталина или Брежнева, ему была важна светотень
  (ритм фразы, рифма)". И вы не знакомы с великими судебными ораторами типа Вышинского.
  "Ему по фигу режим, ему по фигу, кого обвинять, хоть уголовника, хоть политического!
  Он придумал блестящий риторический прием завершения речи, и у него все хорошо!" И так далее.
  
  
  Vladimir Gurvich "Матматик - это тот, кому любопытно."
  Остроумное было определение, но, как выясняется неполное. Матматик - это тот, кто видит разницу.
  Портрет Сталина. Цветовая гамма, игра света и теней на рябом лице, мазок там и пр.
  Но всё же, главное - это сам Сталин. Ну хорошо, пусть для кого-то
  (да хоть бы и для самого художника) не главное. Но как ни крути Сталин неотъемлемая часть портрета. Его не выкинешь и Рузвельтом не заменишь.
  А теперь, бомба (сделанная для Сталина). Тоже произведение, но не искусства, а научно-технической мысли.
  Самодостаточное. Для кого сделано - другой вопрос. [Тоже, конечно важный... Кому помирать.]
  Но бомбу можно отдать Берии, Трумэну, Хрущёву, Ким Ир Сену - в ней от этого ничего не изменится.
  Одно дело вещь в себе, а другое для себя, как сказал бы "беспокойный старик Эммануил".
  Помню в физтехе философию читали. Была там и лекция про партийность литературы, искусства и науки.
  Ну с первыми двумя без проблем, а вот с наукой как-то криво выходило.
  Закон Ньютона он большевистский или всё-таки буржуазный. Или там теорема Пифагора....
  
  Многие учёные ставят свою науку выше "людских дрязг". Но как смириться с такой обидой?!
  Для себя-любимого всё же обычно делают исключение. Кто знает?
  Может, Королёв не делал, даже и для себя. А может, это был единственный способ выжить.
  Это сейчас можно рвануть на запад и применить свои силы там...
  
  Зачем крепостные рабы отчаянно сражались с Наполеоном в 1812-м. Чай, не Гитлер, приличный человек.
  Собирался их освободить, правда, почему-то особо это не рекламировал.
  Разве не было бы "естественнее" резать рабовладельцев вместо французов. Когда ещё такой случай выпадет.
  Ну, в армии - понятно. А партизаны зачем? Патриотизм? Может быть.
  А может, просто хотели защитить своё хозяйство от "шаромыжников". Надо у Панасенкова спросить.
  
  ---------------------------------
  
  Маргарита Горских 12 марта 2019.
  Казнят очередную баронессу. Палач самый опытный, гильотина наточена до блеска,
  положили голову, опустился нож, она ничего не почувствовала, спрашивает:
  - Это что, всё?
  - Ага. А ты попробуй, кивни!
  Анекдот про санкции.
  
  
  Vladimir Gurvich Исторический анекдот про Лавуазье. [Жанр: Чёрный юмор.]
  Знаменитого химика Лавуазье сумасшедшие французы казнили ни за что ни про что во время своей великой революции.
  А он наладил им производство пороха. Революционеры во все времена были (и будут) кровожадны, тупы и неблагодарны.
  Приговор вынесли даже не ему лично, а всем откупщикам.
  Ну как бы то ни было, не пропадать же голове зря. Учёный договорился с коллегой Н об опыте:
  когда палач Сансон покажет его голову толпе, Н подойдёт поближе, а Лавуазье моргнёт три раза,.. если сможет, конечно.
  Смог, и Н написал про это статью в соавторстве с Лавуазье [в траурной рамочке].
  Когда история дошла до Сансона, тот сказал:
  - Подумаешь "открытие"! Мне каждую неделю приходится покупать новую корзину для голов.
  Они, головы, грызут прутья. [Очевидно, от боли. ВГ]
  Чем подмигивать понапрасну, лучше бы профессор договорился с ними, чтоб не грызли.
  Сразу видно разницу между теоретиками и прикладником.
  
  -------------------------
  
  Andrey Uskov shared a post to the group: Математические модели реального мира. 17 March 2019.
  О математическом доказательстве...
  
  
  Vladimir Gurvich Когда обучался в институте, я тоже изобрёл
  [и применил на практике] два новых метода доказательства.
  
  От противного 1:0. Хорошо применим в матане и ТФКП, когда речь идёт о рядах.
  Пишем какую-нибудь сумму от нуля до бесконечности. Желательно, чтобы как-то относилась к делу,
  а то экзаменатор заподозрит неладное. Преобразовываем минут 5-7
  (получается вроде кулинарного рецепта). Сперва пределы сумирования перестаём писать,
  а потом незаметно начинаем суммировать от единицы, а не от нуля.
  Со временем получхаем элегантное противоречие, типа 0=1.
  
  Метод теории катастроф. Применил, когда сдавал задание по физике. В числителе была сигма, в знаменателе тау.
  Тоже минут 5-7 преобразовывал, но не так просто, а так чтобы они всё более походили друг на друга.
  В какой-то момент я их взял и сократил. Всё заметно упростилось.
  
  ------------------------------
  
  Denis Dragunsky 19 марта 2019 ИЗ САМОГО ЛЮБИМОГО. К АЛЕКСАНДРУ МАКЕДОНСКОМУ ПРИШЕЛ человек,
  который до того навострился, что с трех шагов попадал маковым зернышком в игольное ушко.
  Он показал великому царю свое умение, и спросил, чем тот вознаградит его.
  Александр Македонский велел выдать ему мешок мака и сундучок иголок, и сказал:
  'Упражняйся и далее в своем прекрасном искусстве, о благородный метатель маковых зерен в игольные уши!'
  
  
  Vladimir Gurvich Тот не послушался, но намёк понял и занялся полезным делом... Изобрёл героин и шприцы.
  
  ------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 19 марта 2019 На собеседовании в Физтехе абитуриентам давали такую задачку.
  Ведро картошки потрясли и мелкая оказалась внизу. Объясните почему.
  Предполагаемый ответ: потому, что центр тяжести (у ведра с мелкой картошкой) ниже (чем у такого же ведра крупной).
  Чепуха, по-моему. Плотность упаковки шаров от их радиуса не зависит.
  Просто мелкие могут просочиться между крупными, а наоборот - нет.
  
  
  Andrew Gavrilov Vladimir Gurvich удельная плотность ведра мелкой картошки больше чем у ведра с большой.
  Крупная картошка при движении картофелин 'всплывает' ))
  
  
  Vladimir Gurvich Andrew Gavrilov Я этот "ответ" знаю. Он и предполагался. Но я же объяснил: это не верно.
  Плотность упаковки шаров от их радиуса не зависит.
  Сомневаетесь - можете поставить эксперимент. Купите два полных ведра кортошки, скажем, по 10 кг, и отсортируйте:
  те что поменьше - в одно ведро, большие - в другое. Взввесьте. Оба ведра снова потянут на 10 кг каждое.
  Мелкая не будет тяжелей крупной. Если есть воображение, то можно вспомнить о ПОДОБИИ и на картошке сэкономить.
  
  
  Сергей Травин "Просто мелкие могут просочиться между крупными, а наоборот - нет."
  Именно так. А про удельную плотность почти полная чушь. Почти - с поправкой на то, что Ц.Т. системы,
  в которой пазы между крупными картохами забиты мелкой, ниже, чем у крупных либо мелких шаров по отдельности.
  Очевидно, что утряска идет в направлении уменьшения энергии, а не наоборот.
  
  -------------------------
  
  Маргарита Горских 20 марта 2019 После самоубийства Германа Геринга в его личном музее
  капитан американской армии обнаружил редчайший шедевр живописи 17-го века - 'Христос и судьи'
  ('Христос и грешница') Яна Вермеера, автора 'Девушки с жемчужной сережкой' и
  прославленного мастера женского портрета. Выяснилось, что к продаже картины Герингу имел прямое отношение
  Хан ван Меегерен - голландский миллионер, владелец доходных домов, гостиниц и клубов...
  
  
  Vladimir Gurvich В 1996-м я видел эту картину в Роттердаме [который Геринг разбомбил].
  Висела она на видном месте, правда, не в зале а в коридоре. А рядом табличка с длинным объяснением.
  Там история про облапошенного Геринга и пр. А ещё там сказано, что хотя техника и безупречна,
  но распознать подделку не так уж и трудно было. И стекла такого во времена Вермеера не было и вообще...
  Ну да, задним-то умом все крепки.
  А когда Меегерен продал в Бойманс эту картину, все эксперты признали автором Вермеера.
  Об этом прослышали в гос-музее Амстердама, позвонили в Бойманс и сказали
  что картина эта обязательно должна висеть у них. А в обмен они отдадут двух Вермееров поменьше
  (зато настоящих !) Но директор Бойманса упёрся; сказал, что, мол, контракт уже подписан...
  Этой истории в табличке нет. Просто пока я "Вермеера" рассматривал, подошла солидная английская пара
  в сопровождении какого-то большого музейного начальника, чуть ли не директора.
  Он-то всю историю и рассказал. Очень переживал, что его предшественник так лопухнулся.
  
  
  Маргарита Горских 21 марта 2019 В зале Рубенса. Польская группа с советской переводчицей.
  Экскурсовод: А это - Вакх.
  Переводчица: А это перед вами портрет композитора Баха.
  Воцаряется тишина. Потом вопрос из группы:
  - А почему он в таком виде?!
  "Другой ракурс. Курьёзы на экскурсиях по Эрмитажу.", ссылка
  http://www.mgorskikh.com/.../16347-drugoj-rakurs-kurjozy-na-e...
  
  
  Vladimir Gurvich "Апполон и дафния". Сам слыхал в Метрополитен.
  А раньше думал, что это только в анекдоте так. Про "Падение Икаруса" пока нигде не слыхал.
  
  
  Маргарита Горских Можно и не услышать, кто его помнит, этот автобус )
  
  
  Vladimir Gurvich Да, пожалуй... А вообще-то, оба сюжета неплохие. Апполон ищет у себя в каком-нибудь месте дафнию;
  икарус стремительно несётся по воздуху а позади смотровая площадка на Ленинских Горах и пролом в ограждении...
  вид на ночную Москву. .
  
  ------------------------
  
  Denis Dragunsky 21 марта 2019
  НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА НАДЕЖДИНА, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА и руководительница ансамбля "Березка", говорила:
  - Если бы моя англичанка была такая же злобная сволочь, как моя француженка, я бы знала английский так же хорошо, как французский.
  (пояснение: речь идет о домашних учительнцах, гувернантках).
  
  
  Vladimir Gurvich "Вы думаете, я говорю по-французски? Нет, я не имел счастия воспользоваться таким воспитанием.
  Мой отец был мерзавец, скотина. Он и не думал меня выучить французскому языку.
  Я был тогда еще ребенком, меня легко было приучить - стоило только посечь хорошенько, и я бы знал, я бы непременно знал."
  
  
  Вера Фокина У меня такой пример. Папа - талантливый музыкант, сосредоточил весь свой талант на музыкальном образовании дочери.
  Мотивация: у тебя абсолютный слух, будешь играть на фортепиано. Не всем бог даёт такие авансы.
  И стоял с указкой за спиной с первого класса музыкалки. И бил по спине указкой при любой фальшивой ноте.
  Как только учеба закончилась, дочь закрыла инструмент навсегда. Нельзя ничему научить силой.
  Ребёнок возьмёт только то, что ему будет нужно в его жизни и ничего лишнего.
  
  
  Vladimir Gurvich Из одного примера (как, впрочем, и из многих) общее утверждение не вытекает.
  Дочь на фортепианах не выучилась, а вот Анучкин клянётся, что французскому выучился бы...
  Но чего теперь гадать. Не посекли ведь вовремя.
  
  -------------------------------
  
  Lev Novozhenov 23 марта 2019 Все Михалковы чрезвычайно талантливы. Старший - так вообще.
  Он написал "Дядю Стёпу" и "Дело было вечером, делать было нечего". За это он должен быть в раю.
  
  
  Vladimir Gurvich Пожалуй... Кстати, этот вопрос не так давно обсуждался самым серьёзным образом
  https://forum.pushkino.org/topic/39040-na-smert-gimnopisca/
  
  Сергей Михалков,
  Кроме прочих стихов,
  Ещё в гимназии
  Написал гимн Азии.
  
  Интервью samlib.ru http://samlib.ru/g/gurwich_w_a/interview.shtml
  
  
  Sarkis Akopyan Vladimir Gurvich , Давно дело было. Жаркая баталия тогда была.
  Спасибо ибо напомнили. 'Слоник' это я. Блин , 10 лет назад.
  
  
  Lev Novozhenov Vladimir Gurvich Самый низкий жанр - это пародия. Она паразитирует на чужом произведении.
  Но и здесь были гении. Например, Александр Иванов, Архангельский, другие...
  Приведённый выше автор явно не из их числа. Лучше бы не писал. Иногда не писать - тоже поступок.
  
  
  Vladimir Gurvich Самый низкий жанр - это нравоучения. Впрочем, я непрочь выступить и в нём.
  Оценивая сочинение того или иного автора надо уметь подняться над симпатиями и антипатиями.
  Михалковы мне несимпатичны, но их талант я признаю и ценю. А пародия Стешина блестящая. Нелепо отрицать это.
  
  
  Novozhenov's comment: Не хотел Вас обидеть. И даже похвально, что Вы заступились.
  Действительно, написал человек и написал. Мало ли кто и что пишет.
  
  ---------------------------------
  
  Denis Dragunsky 27 March 2019 НОВОСТИ СЕКСА, ИЛИ - ПАРЕТО, И НЕТ ЕМУ КОНЦА.
  Недавно выяснилось, что 78% женщин конкурируют за 20% наиболее привлекательных мужчин, а остальные 80% мужчин
  (средней и низкой привлекательности) конкурируют за 22% наименее привлекательных женщин.
  Предупреждаю: за слово "бред" буду банить. Просто по чисто вкусовым мотивам.
  Не согласны - пишите "не согласен", "это не так", "мне трудно поверить" и пр. А вот мне легко поверить!
  Вильфредо наш Парето, он такой - на него где сядешь, там и слезешь.
  
  
  Vladimir Gurvich Не согласен! Если бы всюду жили по понятиям ислама, то эти 78% могли бы пристроиться. По 4 на брата.
  (И даже осталось бы несколько братьев.) А так... Кругом моногамия.
  Так что они поконкурируют-поконкурируют да и соглашаются на то, что осталось.
  
  Вообще-то, конкретно паросочетаниями занимались Дэвид Гейл и Ллойд Шепли в начале 1960-х.
  Их модель хитрее. Что значит 20% лучших? У каждой свои предпочтения. Ну, и у мужчин тоже (в известной степени).
  Так вот, они доказали (и это совсем не трудно) что при любых предпочтениях всех можно "устойчиво паросочетать".
  Т.е. так, что не будет ни одного развода. А развод возникает, когда есть такая "неспаренная" пара,
  что и он и она предпочитают друг друга своим текущим партнёрам.
  Надо ещё заметить, что оставаться одиноким - тоже вариант.
  Для многих не лучший, но и далеко не самый худший. Мало ли какие партнёры бывают.
  Шепли получил за это нобелевскую премию по экономике, через полвека. А Гейл нет. Помер.
  
  -------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 29 March 2019 http://samlib.ru/editors/g/gurwich_w_a/lyme.shtml
  Лайм или первое посещение американской больницы
  
   Yasha Nayerman Vladimir Gurvich, впечатляет! Дурацкий вопрос: а страховка на что? И потом, тебе-же 65 исполнилось. Так-что ты должен быть под Medicare.
  
  
  Vladimir Gurvich Как я честно признался, у меня нулевой опыт. Своей страховкой я никогда прежде не пользовался.
  Не думаю, что она полностью покроет такой визит. Впрочем, посмотрим. Опять же, хорошо бы её диагноз
  (не лайм, а какая-то непонятная хрень) подтвердился. Иначе этот визит будет лишь первым в длинной серии.
  
  
  Vladimir Eletsky Врачи действительно о деньгах не говорят. Они сами не всегда знают, так как там еще со страховкой завязано.
   Это надо спрашивать в billing department. Но вообще, в любой страховке есть понятие maximum out-of-pocket yearly maximum,
  который обычно порядка $6000 - $8000. Так что не бойся, не разоришься!
  Я три месяца назад вывихнул плечо с небольшим переломчиком. На данный момент примерно $3000 заплатил и продолжаю платить за physical therapy. Но мой случай особый - страховка с high deductible.
  Пока $4600 сам не заплатишь, она ни хрена не покрывает, только чуть уменьшает счет по сравнению с человеком с улицы.
  Но другой в банке нет. А Medicare я не брал. Это было бы еще хуже по другой причине.
  
  
  Vladimir Gurvich Vladimir Eletsky > Так что не бойся, не разоришься!
  Я пока больше думаю об том, чтоб не помереть. "Уж это-то они предоставляют бесплатно", как справедливо замечено в конце рассказа Шепли "Кое-что задаром".
  Я вообще-то не совсем понял, почему она так спокойно отреагировала. "Метастазы" от этих укусов переметнулась с одной руки на другую.
  Ясно, что какой-то микроб. Ну может, кроме лайма, другие тут не котируются.
  
  
  Alex Kitt Vladimir Gurvich Вот что значит, человек никогда не болел. Сыпь - и уже мысли о смерти. Не боись, вылечат тебя.
  Ты же в университете работаешь. У тебя наверняка есть номальная страховка (не как у Елецкого). Ну заплатишь несколько сотен долларов
  (deductibles and out of pocket). Будь здоров!
  
  
  Vladimir Gurvich Alex Kitt Ну, мне скажи. Мысли о смерти у меня возникли не сразу, а только черз месяц. Причины:
  уже два раза был настоящий лайм;
  с десятой попытки я нашёл в вики похожую картинку;
  месяц прошёл и ни хрена не проходит, а только хуже становится, да ещё и перекинулась, сволочь, на другую руку.
  А сперва я верил своему диагнозу (хрень какая-то, а не лайм), который в точности совпал с выводами современной медицинской науки.
  Вот и надо было на своём стоять, а не впадать в панику.
  Как говорил знакомый врач (он работал тогда на скорой): "Главное в нашем деле, чтоб диагноз совпадал с заключением паталого-анатома".
  
  
  Николай Заречнов У клещей-то много чего бывает, боррелиоз и энцефалит - классика. Не тем не другим не болел, но у нас это легко можно подцепить.
  Во втором случае летальный исход - спасение, поскольку все там будем, и, как говорил один мой покойный приятель,
  лучше журавль в небе, чем утка под кроватью. А умер он, кстати, банально от рака печени. Ничего не знал, пока друг-врач ему не сказал про результаты МРТ.
  
  
  Vladimir Gurvich > лучше журавль в небе, чем утка под кроватью.
  Мудрая мысль. Я бы даже её развил: журавль в небе хуже, чем синица в руках, но лучше чем ...
  Так что большой вопрос, стоит ли всех этих птичек откармливать доксициклином.
  
  
  3 апреля 2019 Тест американской медицины. Продолжение .
  Врачиха "клялась", что у меня не лайм. Но кровь из вены взяли, на всякий случай.
  (Я предложил, она не возразжала. Ведь три-то года назад лайм точно был. Может, ещё с того времени сохранился.)
  Она сказала, что в случае положительного результата мне позвонят через два дня.
  Просло шесть и я решил сегодня сам им позвонить. От греха подальше. Семь раз меня переключали с линии на линию и
  в конце концов сказали, что ... ещё не готово, но будет сегодня вечером.
  Вообще-то, срок уже пять недель. Чувствую, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  
  А с другой стороны, моя остановка университетского автобуса называется Health Center.
  И чего я попёрся к св. Петру в emergency?! Сейчас бы зашёл по дороге на работу и всё узнал.
  
  Я, когда впал в люгкую панику, закупил на eBay доксициклин, тетрациклин и какие-то добавки для восстановления полезных микробов.
  В аптеке антибиотики тут нипочем не продадут без рецепта.
  Доксициклин пришёл через три дня. Но только он для курей и индюшек. Может и людям подходит. Не знаю.
  Добавки - через четыря дня пришли. Думаю с ними всё ОК. Ручаться, впрочем, не буду.
  А тетрациклин - черз шесть дней, сегодня. И это вообще не таблетки, а брошюра страниц на двадцать.
  Эх, голь на выдумку хитра! Впрочем это уже не про медицину, а про eBay.
  
  
  Alex Kitt Недавно где-то видел, как на eBay кто-то купил набор мебели для веранды. Пришел набор мебели для кукол.
   Формально все было правильно. А до этого где-то читал, как кто-то заказал телефон. Пришла брошюра с картинкой телефона.
   Так что ты не одинок.
  
  
  Vladimir Gurvich Мне просто было интересно, что я получу вместо антибиотиков. Должен сказать, что "птичий" вариант довольно остроумен.
   Какая в сущности разница?! Но брошюра про тетрациклин - в этом есть какая-то тупая подлость. Ведь ясно, что покупает кто-то, кому нужно срочно.
  
  -----------------------------------
  
  Denis Dragunsky 31 March 2019 ЧИТАЕМ И ВЧИТЫВАЕМ.
  Кажется, что мы перемудрили с интерпретацией названия поэмы Гоголя. "Мертвые души" - это именно крестьяне, умершие, но пока не попавшие в отчеты.
  А вовсе не Чичиков, Манилов, Собакевич, Ноздрев, Коробочка, Плюшкин и прочие, включая Петрушку, Селифана, губернаторскую дочку и приятных дам.
  Всё это люди безусловно живые во всех смыслах слова - полнокровные, бодрые, активные, к чему-то стремящиеся, умеющие любить и увлекаться.
  "Братие, не высокоумствуйте!"
  
  
  Vladimir Gurvich Набоков "ещё больше перемудрил". В его эссе Чичиков - адский маклер. Ну раз души скупает...
  Я помню, в конце 80х Хачиян (известный математик) прибыл в Ратгерс (университет штата Нью Джерси).
  Ну понятно, все стали расспрашивать о Горбачёве, о перестройке.
  Какой-то профессор объявил, что он знаток русской литературы 19-го века и "Мертвые Души" - его любимое сочинение.
  "Как раз о перестройке", - неожиданно объявил Хачиян.
  Наступило молчание. Мысль и правда довольно хитрая и, по-моему, точнее набоковской.
  
  
  Владимир Новиков Первая "советская училка" - Александр Иванович Герцен:
  "Это заглавие само носит в себе что-то наводящее ужас. И иначе он не мог назвать; не ревизские - мёртвые души,
  а все эти Ноздрёвы, Маниловы и tutti quanti - вот мёртвые души, и мы их встречаем на каждом шагу".
  Такая интерпретация имеет право на существование - но только в ряду с другими.
   А у нас во всех городах центральные улицы назвали именем Герцена и его трактовку названия МД объявили единственно верной.
  Улицы уже именуются Большой Никитской и Большой Морской, а учебники все еще герценоцентричны.
  Хотя когда еще юный герой Леонида Добычина вступал с спор с этой традицией:
  "Слыхал ли ты, Серж, будто Чичиков и все жители города Эн и Манилов - мерзавцы? Нас этому учат в училище. Я посмеялся над этим".
  
  Да, такая содержательная дискуссия с участием и писателей, и читателей, а завтра Фейсбук времен
  в своем стремленьи унесет ее в бездну забвенья. И не сослаться, не процитировать в академической статье.
  Нужна все-таки какая-то медиаплатформа для консервации таких оперативных дебатов.
  Ведь наверняка какой-нибудь аспирант или даже доцент сейчас пишет "Еще раз к вопросу о названии..."
  
  --------------------------
  
  Vladimir Gurvich 4 апреля 2019 Лайм. Часть III.
  Чувствую, всего будет пять частей. Как и положено по канонам классицизма.
  А ешё чувствую прилив вдохновения, примерно как Моцарт ближе к концу реквиема.
  Просидел я на службе часов до двух. Не звонят мне из больницы Св. Петра. А анализ-то крови вчера вечером уже был готов.
  (А сдан был вообще неделю назад.) Казалось бы, это означает, что всё ОК. Но мой непродолжительный опыт лечения в США прямо в ухо шепчет:
  "Рано радуешься. Позвони-ка им сам. Не велик барин." ОК звоню.
  - Когда сдан анализ?
  - 28-го марта.
  - Имя? Владимир Гурвич. Дата рождения? 25 июня 1952.
  - По телефону, к сожалению, ничего не можем вам сказать. (А ведь врачиха обещала.) Приходите самолично и копию вам выдадут.
  Ладно, еду опять на автобусе к св. Петру. Это неплохо. Может, он меня запомнит и когда-нибудь пригодится. Может, даже скоро.
  Приехал, нашёл специальную комнату, куда вся информация поступает. Предъявляю паспорт. Мне, честь по чести, - распечатку. Бац!!
  Результат анализа на лайм положительный. Ладно... Конец проклятой неизвестности. Хоть что-то положительное...
  - А мне врач пообещала, что в таком случае мне позвонят в течение двух дней. А прошло уже семь.
  "Да у нас такое сплошь и рядом", - сочувственно махнул рукой хранитель информации.
  Правильно говорил великий и мудрый врач Александр Розенблюм: "Лайм - это не красные кольца, а когда укус неделями не проходит".
  А ещё он говорил: "Главное в нашей профессии, чтобы диагноз совпадал с заключением паталого-анатома".
  ОК, а что делать-то? Опять в эту emergency room? Тут недалеко, прямо и налево. Ну нет!
  Во-первых, теперь-то уж точно выяснилось: ничего они в лаймах не смыслят. Если бы не моя напористость, так и анализа крови не сделали бы.
  Во-вторых, если всё время в emergency, - разорюсь точно. Никаких страховок не хватит.
  В-третьих, не надоесть бы св. Петру. Пора и честь знать.
  Так куда? Ну ясно куда. В мой же родной Центр Здоровья. Рядом с работой. По-хорошему, надо было сразу к ним.
  Просто из головы как-то вылетело. Даром, что это моя автобусная остановка. Приезжаю. Предъявляю университетский пропуск.
  - Вы студент?
  - Разве похож? Нет, я профессор.
  - А мы только студентов лечим. У нас это в лицензии прописано.
  Тут я достаю из широких штанин (или лучше как из рукава козырного туза) мой положительный анализ и говорю:
  - Лайм в последней стадии, пять недель, вот смотрите сами. Умоляю остановить.
  - Ничем не могу помочь.
  Много повидал я всякого за последние дни, но тут растерялся.
  - А если я, ваш коллега по университету, прямо вот тут у вас упаду и помру от запущенного лайма, неужто не почувствуете упрёков совести?!
  - Ни малейших. Я действую строго по законам и согласно лицензии.
  Так-то вот. По законам. Иногда всё же лучше по понятиям, а то по законам полнейший беспредел выходит.
  - Ну, и куда мне?
  - Да не волнуйтесь так. Вот в трёх милях отсюда Срочная Медпомощь.
  - Опять emergency?
  - Да нет же. Просто срочная.
  - Ну вызовите такси, а то у меня ни машины, ни мобильника.
  Приезжаю. Всё сначала: паспорт, страховка, вес, рост, давление, температура,... Появляется врач-еврей и ...
  Ура! Выписывает вожделенный доксициклин. На сей раз три недели по два раза в день. Случай запущенный. Беру такси, еду в аптеку.
  Отсчитывает мне девчушка ровно 42 таблеточки. В точности по полтора доллара штучка. Даром, можно сказать.
  Прошёл сто метров и вспомнил: а страховку-то она мне не вернула. Плохо, что такая рассеянная. Ещё не известно, что в этом пузырьке.
  Ну да в моём положении привередничать не приходится. Съел я на радостях сразу две таблетки и процесс исцеления начался.
  Всё же должен могучий организм победить подлую заразу. Вопреки американской медицине, ну и не без помощи доксициклина, конечно.
  Если жив останусь, всюду буду с собой возить. Надо бы про него поэму сочинить. Вот про "адвил" я уже давно сочинил.
  Точнее перевёл басню Косьмы Пруткова про незабудки, Пахомыча и камфору.
  http://samlib.ru/editors/g/gurwich_w_a/prutkovnezabudki.shtml
  
  Лайм. Часть IV.
  Я живу не так, как тут принято. Ни машины, ни мобильного. На это многие смотрят косо или с опаской.
  (Номер мобильного запрашивают все, кому не лень.) Но приходится терпеть. Демократия, блин.
  Но когда дело касается медицины, демократия отменяется. Вместо неё - мафия и крыша. Obamacare. Не хочешь покупать страховку - плати налоговой.
  А я им за 26 лет ни цента не заплатил. Это - тяжкое оскорбление. Как будто в РФ в девяностые какой-нибудь лох
  отказался бы платить какому-нибудь Япончику или Кумарину. Ну там была расправа быстрая, а они терпеливо ждут случая поквитаться.
  Вот на 27й год чего-то немного отыгрались. За два визита придётся им заплатить.
  Правда, в ресультате вместо двух таблеток на второй день, будет сорок две, с сорокового - по восьмидесятый. И ешё неизвестно, помогут ли.
  Пишут, что каждый день важен. Но Obama cares! И о Гиппократе он тоже позаботится.
  
  
  Vladimir Eletsky Богатырское у тебя здоровье! Столько лет живешь в Америке и не можешь отличить ER от UC.
  Вот что значит академическая страховка типа "кадиллак"!
  
  
  Vladimir Gurvich Перед лицом, блин, вечности, что ER, что UC...
  
  Alex Kitt А на ту врачиху ты жалобу напиши. Только вопрос - куда. Может есть какой-нибудь надзирающий орган? А нет, так сразу в ООН (или в Спортлото).
  
  
  Yasha Nayerman Подать на неё надо не только и не столько из-за денег, но чтоб она потом других не сгубила.
  И как-тут не процитировать с сайта Юры Ефремова (Збарского) знаменитое высказывание: Не сопротивляющийся злу становится соучастником.
  
  
  Vladimir Gurvich <<Допустим кто-то вдруг ко мне обратился с математической проблемой. Во-первых, такое бывает очень редко,
  во-вторых, я скажу: "Ладно, подумаю, через пару недель обсудим, если будет чего..."
  Врач так вести себя не может. Человек болен и требует немедленной помощи. А почём врач знает, что с ним? Особенно, если что-то внутри.
  Вот и выкручивайся. Как говорил мой приятель, перепробовавший несколько медицинских специальностей:
  "Главное в нашем деле - это чтобы диагноз не противоречил заключению патолого-анатома.">> http://samlib.ru/g/gurwich_w_a/medicineetc.shtml
  
  
  Sergey Matyukhin Чувствую гордость за Россию. У нас анализ крови можно сдать в частной конторе типа Инвитро даже в провинции
  (на болезнь лайма - около 1000 руб.), а через 2 дня посмотреть результаты через Интернет.
  
  
  Alex Kitt Гордость за Россию конечно чувствовать можно и нужно, но в данном вопросе не американская медицина виновата.
  Здесь особый случай, когда человек (Володя) на седьмом десятке не обзавелся лечащим врачем и
  должен по любому поводу в emergency room идти, где он видит врача в первый и последний раз в жизни.
  Я почему-то думаю (может, я ошибаюсь), что если бы он пошел к "своему" врачу, то и анализ бы сделали сразу, и
  антибиотики выписали сразу, и позвонили бы с результатами сразу.
  
  
  Sergey Matyukhin Alex Kitt Парадокс ситуации заключается в том, что у нас сейчас сделать любые анализы проще, чем найти хорошего врача :-)
  Отчасти поэтому большинство самостоятельно лечится.
  
  
  Vladimir Gurvich Alex Kitt Я не согласен. Почему нельзьа купить антибиотик? Это не наркотик. Моё дело. Хочу к врачу иду, хочу сам лечусь.
  Зачем мне доктор? Я ни разу в нём не нуждался за 26 лет. (Не считая дантистов, и те в Москве.) Может, я вообще не верю в докторов и медицину.
  Кому какое дело? Какое право они имеют навязывать мне свой образ жизни?
  В данном случае (лайм) ясно, что они вполне готовы убить или сделать калекой, лишь бы врач и обслуга могли получить деньги.
  Я пытался купить антибиотик четыре недели назад. Все проблемы из-за их подлой алчности.
  (Они затянули всё на ЧЕТЫРЕ недели, лишь бы получить деньги за два визита.)
  Ну и из-за моей глупости. Надо было взять с собой лекарство из Москвы. Просто на всякий случай.
  
  Я вовсе не критикую огульно. Мне многое нравится. (Иначе я бы тут не торчал по 7-8 месяцев в году.)
  Например, зарплата, спортзал, бассейн, наличие среди коллег очень крупных учёных,
  регулярные визиты таких же из-за границы и возможность поехать к ним,...
  НО меня бесит жёсткость и бесцеремонность, с которой они навязывают свой образ жизни. Без машины - никуда, без врача - сдохни.
  Из принципа не буду к ним ходить. Летом в Москве буду лечиться. Или в Японии, октябрь - январь. Надо бы только дожить до октября.
  
  
  Alex Kitt Ты у нас либертарианец. Как и Яша, но тот пассивный, а ты активный.
  Ну, насчет антибиотиков можно наверное придумать рациональное объяснение, почему их не продают в открытом доступе.
  Если люди принимают их внесистемно и без необходимости, это помогает вывести штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  Т.е. страдать будут все. Так же и с детскими прививками. Казалось бы, какое всем дело, прививаешь ты своего ребенка или нет.
  Но в случае эпидемий страдают все дети, и привитые тоже.
  
  
  Vladimir Gurvich Да? И при наличии положительного анализа на лайм? Это я бы рассматривал как попытку причинить тяжкий вред здоровью.
  Причём сотен, если не тысяч людей. Электрический стул по ним плачет.
  Говорят, у юристов сравнимая по злобности мафия. Но с ними я, слава Богу, дел пока не имел.
  Твои резоны отчасти верны, но мне совершенно ясно, что причина вовсе не в этом, а в алчности медицинской мафии.
  Какие-то совершенно нелепые цены. Прошёл мимо тебя врач в развевающемся халате - беглый осмотр $200.
  У нас профессор 88-и лет помер от их лечения. Подозревали рак простаты. Сделали биопсию, причём так, что он от воспаления умер.
  Да нахрена ему в 88 знать, есть у него рак или нет. Единственная цель - содрать деньги со страховки.
  А Зелевинский умер в 60, а Хачиян в 53. Короче, я им не верю. Всем. Как классу.
  
  
  Николай Заречнов Vladimir Gurvich Эта история почти нейтральная. А вот в Чите мне рассказывала учительница.
  Она пришла на прием в больницу, а ей сказали: у вас 4 стадия, где же вы были год назад?
  Девушка открывает карту приема и тычет в записи, где она заголяла грудь и давала потрогать ещё маленькую опухоль.
  Теперь у нее 4 стадия, она платно лечится в Москве, летает из Читы 2-3 раза в год.
  
  
  Vladimir Gurvich Николай Заречнов Да уж, рак похуже будет. Кто ж спорит.
  Я просто хочу сказать, что сам метод дорогущей медицины порочный. Зачем лечить лайм в первой стадии.
  Какая от этого врачам и фармацевтам выгода? Один визит, прописал 10 таблеток, больной их слопал и - здоров.
  А вот если болезнь запустить, то можно лечить годами. Денег получишь в тысячи раз больше.
  С раком то же примерно. Только больному хуже и денег больше на кону.
  В китае в древности был другой метод. В деревне - врач. И все здоровые ему платят. А когда болен - шиш. А помер -
  так и вообще прощай часть дохода. Вот мудрая система. А зачем врачу лечить, если больной гораздо выгодней здорового.
  http://samlib.ru/g/gurwich_w_a/medicineetc.shtml
  
  ---------
  
  Vladimir Gurvich 6 апреля 2019 Лайм. Часть V. Так можно и не уложиться в классические каноны.
  УПС!... как тут выражаются. Звонок от Св. Петра. (Ну, не от Самого, а из больницы его имени.) Анализ на лайм положительный.
  Нужно СРОЧНО ! (sic!) пройти трехнедельный курс. Чего бы вы думали? Да, правильно, именно так: доксициклина.
  Спасибо, дорогие товарищи! Несколько упражнений на вычитание:
  Анализ я забрал сам два дня назад.
  Сделан он был десять дней назад (И позвонить в случае положительного результата клялись через два дня, а не через десять.)
  Пять недель назад я наивно пытался купить этот доцициклин в аптеке.
  С момента укуса прошло сорок дней. Может, можно и не спешить особенно?
  Эх, забыл спросить, дали бы они мне бесплатный рецепт или потребовали бы заплатить за второй визит в emergency room.
  Зато безо всяких просьб и вопросов дали адрес и телефон их инфекциониста и велели НЕМЕДЛЕННО с ним связаться.
  Нет уж! К американским врачам я прибуду только в скорой. Без сознания.
  
  
  Александр Красносельский А в суд нельзя подать на "них всех"? Так, чтобы тебе выплатили миллиард,
  и при одной мысли, что ты к ним собрался, у них начиналась бы диарея?
  
  
  Vladimir Gurvich Наверное, можно. Но уметь надо. Или идти к юристу. А они берут ещё больше, чем доктора.
  А потом в чём их формально обвинить? Они скажут:
  "Анализ сложный. Делали девять дней. На десятый позвонили. Причём в субботу."
  Врачиха ошиблась. Бывает. Был февраль, а не май. На месте укуса - две маленьких точки, а не обычное большое кольцо.
  И анализ крови на лайм она всё-таки назначила. А то, что это я её попросил - недоказуемо.
  Не продали антибиотик в аптеке - так по закону положено. За это не судить, а хвалить надо."
  Просто из всей этой истории ясно, что для них деньги за визиты куда важнее здоровья человека. А за это не судят.
  Капитализм, блин, живёт по своим законам. Просто обычно они более-менее совпадают с интересами людей, но не в моём случае.
  
  Ещё интересно: Они как-то допёрли, что уже был лайм несколько лет назад. По каким-нибудь антителам, наверно.
  В результате они не могут точно сказать, что показал анализ: старый лайм или новый. А если старый, так они вообще не при делах.
  
  ---
  
  Лайм. Эпилог. Лучше быть богатым но здоровым, чем бедным но больным 7 апреля 2019
  История ещё только разворачивается. Но хочется всё же закончить на оптимистичной ноте.
   В US слаженно работает система. А можно сказать и по-другому: врачебно-аптечно-страховая мафия. Я ей (системе этой) ни цента не платил 26 лет.
  Это приводит её в ярость. Это всё равно как в РФ девяностых какой-нибудь лох-торговец отказался бы платить Япончикам-Тайванчикам.
  С ним расправа была бы скорой. Но тут так нельзя. Поэтому они терпеливо ждут случая поквитаться. Бывает, что и многие годы.
  Лайм - как раз очень подходящий случай. Ну, куплю я на третий день три таблетки и выздоровлю. Весь доход $5. Что хорошего?
  Гораздо умнее - сорок таблеток на сороковой день. Они могут уже и не помочь. Разовьётся хронический лайм и человек станет клиентом на всю жизнь.
  Опять же сорок таблеток могут "убить" желудок. Тоже доход на многие годы.
  Многих американцев это не пугает. Ну, если нужен хороший врач, то вполне нормально ему хорошо платить, используя хорошую страховку.
  Не всегда, правда, выходит так складно. Вот Хачиян платил кажхый месяц $400 "своих" плюс страховка покрывала 85%
  (т.е., это $400 всего 15% от "выручки"). И это только за пилюли. У него ключи висели на колечке и на нём же висела коробочка, полная таблеток.
  И всё же не дожил трёх дней до 53-х. Немного они не расчитали.
  
  Ладно, вернёмся к лайму. На сороковой день, как раз когда я добыл наконец таблетки, кисть укушенной руки распухла.
  Видимо, этих гадских боррелий там скопились миллиарды. Я всерьёз струсил. Но пилюли и правда действуют круто.
  (Три очка возвращаем фармацевтам.) Пару дней там внутри чего-то горело и отёк исчез. Два дня - всего четыре пилюли
  (правда, я от страха выпил пять) а всего их 42, на три недели. Надеюсь, они меня вылечат.
  И хрен я пойду ещё когда-нибудь к местным медикам. Потому что ... см. заглавие.
  ---
  
  15 April 2019: Пришёл счёт от Св. Петра: $ 4,917.00
  За неправильный диагноз [лайма нет] и за анализ крови, показавший, что он (таки) есть.
  Мне позвонили (не буду отрицать) и сообщили результат через 10 дней, вместо обещанных двух.
  Страховка платит $4 917.00 для ровного счёта. Я $860. 48
  God Bless America!!
  Я думаю, сам лично Св. Пётр берёт меньше. Не знаю, действует ли страховка.
  
  
  Николай Заречнов Я в ахуе, у нас можно купить сносную тачку за такие деньги.
  
  
  Vladimir Gurvich Николай Заречнов Звериный, блин, оскал... Думали, это генсеки только народ так пугают?
  
  
  Andrey Uskov Vladimir Gurvich этого не может быть! Вы в какую-то неправильную клинику обратились... Наверное, для очень богатых...
  
  
  Vladimir Gurvich Университетский госпиталь Св. Петра. Считается - не очень-то хороший.
  Когда Хачиян делал шунтирование, ездил в Нью Йорк. Там по статистике смертность от этого ниже в семь раз.
  Я сканировал файл. Научите, как поместить здесь (Никогда не пробовал). И я его повешу.
  
  
  Andrey Uskov Сейчас подумал... Vladimir Gurvich, может быть такая огромная стоимость медуслуг
  запланирована под то, что у пациента будет страховка все покрывающая? И тогда все довольны, и пациент,
  который эти цифры только на бумаге видит, и больница получающая сверхприбыли....
  
  
  Vladimir Gurvich Страховка и так покрывает 80%. Есть ли 100%, не знаю.
  Вы судите сами. Они берут за анализ на лайм в 300-500 раз больше, чем в Москве. [Дантист берёт "всего" в 15-20 раз больше.]
  Кто-то же эти $5000 им заплатит. Пациент $1000, а остальные 4 кто? У страховки своих денег нет. Они собирают с граждан и с работодателей.
  Просто это бессоввестная мафия
  
  
  Александр Красносельский Vladimir Gurvich Вова, ну разве ж бывает совестливая мафия?
  
  
  Vladimir Gurvich Бывает. В Крёстном отце Дон Корлеоне отказался от наркобизнеса. Из-за этого всё и заварилось.
  Конечно, он киногерой, но может и в жизни такие встречаются.
  
  
  Александр Красносельский Это сказка
  
  
  Vladimir Gurvich Пожалуй... Слушай, ну эти тоже не совсем звери. Кровь с клыков не капает.
  Когда все финансовые вопросы утрясены, они вполне готовы позаботиться и о твоём здововье.
  [И в большинстве случаев - профессионально. Это просто мне не повезло.]
  НО, если кто-то желает вылечиться на халяву - они беспощадны. Без лекарств - пожалуйста. Тут они не могут помешать. Закаляйся, бегай трусцой.
  Думаю, их и это сильно злит, но... А если ты захочешь, какой-нибудь хиленький антибиотик - хрен тебе. Заплати сперва $5000 за анализ.
  $5000 - это, кстати, далеко не всё. Рецепт-то выписал другой врач. Он тоже счёт пришлёт.
  ---
  
  И точно! 5 мая 2019 пришёл ещё один счёт на $795. Это за то, что мне выдали рецепт на антибиотик
  (по готовому анализу крови на лайм, который (анализ) сам по себе был оценён в $4917; лайм дороже). И это не всё!
  Понимающие люди говорят, что придёт ещё счёт от лаборатории. Даже любопытно, каков же будет итог. Удивительно жадные твари!
  Суммы, которые они "зарабатывают" не ударив пальцем о палец - плевок в лицо (почти) любому честно работающему.
  Кто тут у нас главные "анти-антиамериканцы"? Проханов, Дугин, Пригожин, Прилепин, Смилга? Ещё немного - и я с вами.
  
  ---
  
  11 мая 2019. Похоже, тема лайма неисчерпаема... Звоню вчера "Св. Петру" в Billing Dep. (Отделение Оплаты Услуг).
  - Так и так, очень недоволен. Врач сказал, лайма нет, а анализ показал - есть! Он занял 10 дней. Из-за этого опоздал с антибиотиками. Никакого эффекта. В результате имею полновесный лайм, с характерной сыпью. Не проходит уже 3 месяца. Короче, мои предложения:
  Вы уменьшаете счёт [$869 (анализ) + $795 (врачу)] в 4 раза и обещаете новых счетов мне не слать,
  а я со своей стороны письменно отказываюсь от претензий, а не то пойду прямиком в суд.
  А что делать?! С волками жить,.. Легко сказать в суд. Для этого нужен юрист, а они берут круче врачей.
  Ну да ладно... Они всю мою тираду внимательно выслушали и отвечают:
  - А с этим вам, мистер, пока что не к нам, а в Dep. of Customer Satisfaction (Отдел Жалоб).
  Ну я звоню, объявляю, что НЕ удовлетворён и повторяю всю историю.
  - Мы вам перезвоним.
  И точно, через час звонок. Доктор Борислав Стоев. Болгарин, надо полагать. Приятнейший в общении человек.
  
  - Изучил ваш анализ [поди-ка, всё в компьютере]. Он показывает, что лайм у вас был, но сейчас активного лайма нет.
  - ??!!! <<Я удивился и обрадовался, но обрадовался больше>>.
  - А вот я вам всё объясню. Тут у вас 10 позиций (IGG) и 3 позиции (IGM)
  [надо же, сколько всего залудили; впрочем, не бесплатно же, за $5000]
  Так вот, должно быть не менее, чем 3+2 положительных результата, а у вас всего 1+1. Это старый лайм.
  Ну, динамика явно положительная. Пусть счёт уменьшить сильно теперь не получится, зато буду жив.
  Разная цена ошибок первого и второго рода, если кто понимает...
  От волнения даже не сразу сориентировался. "А что ж вы раньше-то... ?!"
  - Так мне же из лаборатории звонили. Сказали, срочно принимай доксициклин. Я уже 42 таблетки слопал и никакого облегчения.
  Сыпь моя лаймовая [?] и сейчас при мне. Уже почти 3 меяца.
  
  - Ошибка интерпретации. Я вам приношу извинения.
   Хоть стой, хоть падай. А если б я не позвонил?! Так бы и лечился, да счета оплачивал. Впрочем, может ещё и придётся.
  - Ну так и что мне теперь делать?
  - К дерматологу.
  - А новый анализ на лайм сделать?
  - Да, не нужно.
  - Так я в Москве летом буду. Знаете, сколько там за это берут. Ну конечно, не 13 граф как у вас, зато всего десятку, вместо пяти-то тыщ.
  - Надо же!! За десятку можно хоть каждый день. Ну, сделайте.
  Так и поговорили.
  
  ---
  
  Vladimir Gurvich May 20, 2019 Изучение моего "лайма" подхватили "платные" московские клиники.
  Почему-то вспомнился классический анекдот-диалог из 60-х
  
  - Мань, а Мань, ты Ваньке по любви дала или за деньги?
  - По любви! Три рубля - какие нафиг деньги.
  
  А если серьёзно врач-инфекционист Захарова Марина Геннадиевна произвела на меня сильное впечатление.
  В инете есть специальный лаймовый сайт и чат и там о ней самые превосходные отзывы.
  Я думал, - к такой хрен запишешься. Оказалось - запросто. Регистраторша по телефону спросила, как я буду, "по любви или за деньги".
  И узнав, что "за деньги", 1200 р, предложила в тот же день на выбор 3, 4, 5 или 6 вечера. Это было в понедельник.
  А в субботу я предусмотрительно сдал анализ на лайм в Инвитро: 790 р IgG, 790 р IgМ и 200 р кровь из вены.
  Всё это бесплатно можно было проделать в поликлинике по месту жительства (у ВДНХ, не в Нью Джерси) но "три рубля - какие нафиг деньги".
  Так вот, Захарова эта посмотрела на мои "лаймовые" язвы, потом на тесты Инвитро
  (оба, кстати, положительные) потом с несколько большим интересом на американские тесты и произнесла:
  - Нет у вас активного лайма. У вас печень больная. От этого и какая-то фигня на коже. С этим - к дерматологу.
  Я вдруг вспомнил:
  << - Ну, конечно, это не сумма, - снисходительно сказал Воланд своему гостю, - хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна. Вы когда умрете?
  Тут уж буфетчик возмутился.
  - Это никому не известно и никого не касается, - ответил он.
  - Ну да, неизвестно, - послышался все тот же дрянной голос из кабинета, - подумаешь, бином Ньютона!
  Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой палате.
  Буфетчик стал желт лицом>> ...
  
  - Ложитесь, сейчас пощупаю. Так и есть, печень увеличена. Слишком вы толстый. Щупать трудно. Худеть надо. И не тянуть с этим.
  Вот у нас тут одного разрезали по поводу грыжи. А у него цирроз в последней стадии. Как разрезали, так и зашили.
  
  - Ну да, ну да... Ясное дело, зашили... А как же...
  
  Вспомнилась Толстая:
  <<Его там оперировали по поводу язвы. Так врачи всегда говорят: по поводу язвы.
  Ведь просто так, за здорово живешь, человека не разрежешь, хотя, я знаю, многим интересно, чтобы их разрезали
  и посмотрели на всякий случай: что у них внутри. Но так же нельзя, без повода. Поэтому режут по поводу:
  скажем, по поводу язвы, а уж там как бог пошлет, умирать гражданин будет совсем по другому поводу, и врачи тут совершенно ни при чем.>>
  
  А ещё Андрей Зелевинский. Он тоже никогда ничем не болел. Лекарств не принимал, пил умеренно, вот печень и "справлялась".
  И вдруг так резко вырубилась, что её даже пересадить не успели ...
  
  Тут в кабинет вломилась дама, возмущённо осведомилась, о чём мы болтаем битый час и пошла писать жалобу...
  Кроме шуток. Всё так и было! Вот этой бы суке мой счёт на $5000 за анализ крови, - навек бы отучилась жаловаться-то.
  
  А вообще-то, мой пост не об этом.
  Американские цены - это наглый грабёж. Но цены РФ и даже не столько цены, а вообще отношение к врачам - отвратительны.
  Очень похоже, что эта Захарова и правда очень хороший (как минимум) врач. При этом час её работы оценивают в $18.
  И платят далеко не все. И сколько ей достаётся из этих $18? И ещё всякие наглые зажравшиеся твари жалобы пишут.
  Бесплатного вообще ничего быть не должно. Известно, что бывает, когда свинью сажают за стол (бесплатно). И Тэтчер почти то же говорила.
  Но разница в цене в 500 раз - это всё же перебор. Разница в зарплатах, отсилы в 10 раз.
  
  И ещё один интересный эффект от медицины.
  Пока я к врачам не ходил, у меня ничего и не болело. А как только "объявили лайм", так сразу стала голова болеть.
  
  Причем не просто так, а как будто менингит начинается.
  И печень никогда не болела. А как только она объяснила, в чём дело, - я сразу почувствовал: да побаливает.
  
  А ещё её очень заинтересовали шрамы от оспы. Потому как - инфекционист.
  Мне прививку делали в 1952-м году в г. Дзержинске (прежде село Растяпино). Там моя бабка поликлиникой заведовала во время войны.
  Но тем не менее, сделали плохо. Внесли какую-то заразу, от которой я чуть не помер (может, собственно, оспу и внесли) и остались три больших шрама.
  Она, наверно, и хотела понять, от оспы это или нет. Ну я говорю: "Плохо помню". "Ну, может, рродители рассказывали?..
  Кстати, в Ратгерсе куча народу изучала распространение эпидемий. Оспа - одна из самых опасных. Так вот, они не знают, сколько лет действует прививка.
  Не только про 66 лет, но даже и про 15 лет не знают. Оспы-то нет.
  
  ---
  
  Vladimir Eletsky Согласен. Я за свое плечо с января уже $4000 выложил. Особенно мне нравится physical therapy.
  За 15 минут мне показывают набор упражнений, который я должен 2-3-4 недели делать дома. Потом придти за следующим корректирующим набором.
  Каждое такое посещение - $160. Ну время от времени доктор посмотрит - $300. Впрочем, грех жаловаться, упражнения помогают.
  В последний раз врач сказал придти через год. Но упражнения делать!
  Страховка включается (на 80%), когда $4800 из кармана выложу. Уже немного осталось!
  
  
  Vladimir Gurvich Vladimir Eletsky Твоя страховка вредная. Заманивающая.
  Ты думаешь: "Вот выложу поскорей свои $4800 и буду потом весь год нахаляву лечиться".
  Так в Испании продают сангрию. Вторые триста грамм вдвое дешевле первых, третьи - вчетверо, и т.д. Остановиться практически невозможно.
  
  ----------------------------------
  
  Александр Красносельский shared a post. April 11, 2019 В Рязани муж притворялся дальнобойщиком и больше 2 лет ездил к любовнице.
  В Рязани супружеская пара подала на развод, после того, как жена узнала, что ее муж на самом деле не дальнобойщик, а безработный.
  Он говорил ей, что уезжает в рейсы, а сам ездил к любовнице в Тверь.
  Как оказалось в 2016 году Петр Сергеевич Кобельников выиграл в лотерею 17 000 000 рублей и не сказал об этом жене.
  Вместо этого он придумал себе работу дальнобойщиком и уезжал в недельные рейсы. На самом же деле он уезжал в Тверь к своей любовнице.
  
  
  Vladimir Gurvich Аналогичный случай был в Нью Йорке. Мужик отпавился якобы на работу в WTC, а сам поехал в Бронкс к любовнице.
  Возвращается ближе к ночи, усталый но довольный. Жена дома - вся в слезах. Но не от ревности, а потому что дело было как раз 9/11/2001.
  А он бедолага так увлёкся, что вообще был не в курсе дел. И так он обрадовался своему чудесному спасению, что взял и сдуру во всём сознался.
  Так она, стерва, нет чтобы вознести благодарственные молитвы... Куда там, подала на развод.
  
  --------------------------------
  
  Georgy Yefremov расшарил 12 апреля 2019: Дмитрий Львович Быков April 10, 2016 ДОНБАСС В АМЕРИКЕ
  Почему 'голос Родины' даже за океаном не дает покоя эмигрантам из России.
  Война на востоке Украины не закончилась, а перекинулась на иные, даже не сопредельные территории.
  Сегодня в Америке полным ходом идет русско-украинский конфликт. Скрытый, никем покамест не отслеженный.
  Но рвутся связи, и солидарность разных поколений эмиграции - советского, постсоветского, путинского - трещит по швам.
  Раньше людей объединяло то, что все они уехали из Советского Союза. Теперь - то, что одни уехали из Львова, а другие из Донецка.
  Активизировались самые древние и, боюсь, непреодолимые разломы.
  В русской семье подрабатывала украинская медсестра - ухаживала за тяжелобольной старухой, выполняла функции сиделки и собеседницы,
  помогала по хозяйству вечно отсутствующим дома супругам-айтишникам. Теперь без всякого предлога, без малейшей агрессии с их стороны,
  даже без обычного сегодня обсуждения политической ситуации отказывается даже общаться.
  Она теряет при это серьезную для нее сумму, но физически не может больше общаться с этими людьми.
  При этом они совсем не крымнашисты, каковых в Штатах тоже хватает - особенно среди немолодых выходцев из СССР,
  где телевизор воспринимается совсем иначе. Зря же не скажут. Не могут все время врать. Крымнаша в Америке много,
  но айтишники - совсем не путинцы. Они просто русские. И это лишний раз доказывает, что отвечать за современную Россию будут все -
  и путинцы, и не путинцы. И те, кто молчал, и те, кто протестовал. Потому что они здесь жили и были русскими...
  
  Если бы это надо было только этой власти, при которой действительно процвели и разгулялись все самые ужасные инстинкты,
  никто бы эту власть с такой силой не поддерживал. А случилось это все потому, что тенденция одичания и забвения элементарных приличий
  началась не вчера, и подвержены ей в равной степени представители всех народов бывшего СССР. Одни скатились в байство, другие в опричнину.
  А виноваты все, кто приветствовал эту нарастающую дикость. В том числе, боюсь, и те действительно умные, кто уехал -
  и теперь уже не может это остановить. И теперь уехавшие взрослые в ответе за оставшихся инфантилов.
  Они теперь заложники той войны - благополучные американцы, до которых дотянулся тот самый Донецк.
  Знать бы еще только, куда переехали взрослые из Америки - той самой Америки, где миллионы теперь голосуют за Трампа.
  
  Дмитрий Быков // "Профиль", ?12, 11 апреля 2016 года
  
  
  Vladimir Gurvich Быков мудр и талантлив. Но это - бред.
  
  
  Georgy Yefremov Именно. И в этом бреду мы живём. Почти все. За исключением редких редких заморских территорий.
  
  
  Vladimir Gurvich Ты прав. А Дмитрий хочет и это исключение исключить. А кстати, как насчёт Литвы? Она же не заморская.
  
  
  Georgy Yefremov Она приморская, и в ней всё именно "по Быкову". Насколько знаю, то же самое всюду.
  По мне, в этом тексте всё даже чересчур благостно.
  
  
  Всё не так!
  Человек, проживший лет пять на западе, начинает постепенно постигать, что мир велик. В России живут всего два человека из ста
  (и они непрерывно мутузят один другого). А так ... у всех свои заморочки.
  Просто люди растянулись во времени: в чёрной Африке отстали на пятьсот лет, в России на полтораста.
  А в Штатах вообще живут более-менее нормально [ну, если не считать медицинской мафии, конечно].
  Так что западный русский и западный украинец (прошу не путать; кстати, оба скорее всего евреи) не вцепятся друг другу в глотки
  из-за далёкой войны. Разве что бруклинские пенсионеры. А у остальных других дел полно.
  
  ------------------------------
  
  Konstantin Knop 12 April 2019
  Евреи как-то очень неправильно понимают запрет употребления имени бога всуе. Что это за "Б-г"? Это же ни в "п-у", ни в "К-ю а-ю".
  Вот как надо, товарищи, упоминать Бога. "Аог, ..., Вог, Гог". Вариант для англоговорящих иудеев: "Eod, Fod, ..., Hod".
  
  
  Vladimir Gurvich Я работал в Технионе, всего один семестр, осенью 1995го. В Израиле в каждом Университетре есть "ответственный раввин".
  Так вот он сообщил факультету математики, что собирается запретить "пустое множество" потому, что Б_г - он всюду. Многие приуныли.
  Я пытался их ободрить так:
  <<Не огорчайтесь. Дело-то житейское, поправимое. Не надо переписывать все книги. Просто в последующие издания добавить errandum -
  список опечаток и вообще ошибок на отдельном листокче. Там написать:
  "Пустое множество, перечёркнутый нолик, было определено не точно, на самом деле это множество,
  не содержащее ни одного элемента, кроме Б_га." Тогда всё остальное можно оставить, как было.>>
  
  
  Igor Gelfond Я там успел отучиться на двух факультетах и даже где-то есть диплом.
  И чесслово в жизни не слышал даже про безответственных раввинах факультетов.
  Это как привидение Почти Безголового Ника? Короче звучит скорее как байка :)
  
  
  Konstantin Knop Vladimir Gurvich - говорят, Вы байки пишете ;-)
  
  
  Vladimir Gurvich А я-то всё удивлялся, где же правдоискатели.
  Пол Эрдёш говорил, что поучительную историю полезно рассказать, а правда это или нет - вопрос второй.
  А ещё говорят: "Не любо - не слушай, а врать не мешай."
  Я лично, за что купил - за то и продаю. Мне сказали, что раввин готовит такой "указ" - я и отреагировал.
  Сам я с ним не беседовал. Может, он только посетовал, мол, Талмуд пустые множества не одобряет, а указа не готовил.
  Во всяком случае, издан он точно не был. Да и кто бы позволил! Вносить исправления в учебники дело затратное.
  А евреи убытков, как известно, не любят. Могу рассказать про это ещё одну "байку".
  Тут рядом с Ратгерсом есть небольшой населённый пункт, Хайлэнд Парк.
  Третье по величине компактное поселение евреев... после Израиля и Лонг Айленда (а тот включает Бруклин, а тот , в свою очередь, Брайтон Бич).
  Так вот в этом Хайлэнд Парке полно кошерных магазинов. И в лучших из них за кошерностью наблюдает, ну равввин не равин,
  а кто-нибудь рангом пониже, но тоже человек, конечно, сведущий.
  Ну а продавщица мексиканка. Ей и платить можно меньше. Но ... "не гонялся бы ты поп за дешевизной". Очень неловкая.
  Резала какую-то кошерную рыбу и - хряп ножом по пальцу. Не сильно, чуть-чуть, но до крови. Пара капель попала на кошерный продукт.
  Она кусок заворачивает, как ни в чём не бывало. Покупатель, одетый по всей форме, в лапсердаке и пр., явно сомневается.
  Кровь эта кошерная или нет? Ещё и испано-индейская. Вспомнил, наверо, Изабеллу и Фердинанда и смотрит вопросительно на "раввина".
  А тот, шельма, сделал вид, что ничего не заметил. Уставился в другую сторону. Ну, разворачивать да объяснять - хлопотно. Так и купил.
  Сразу сознаюсь, лично не видал, но один знакомый уверяет, что всё при нём произошло.
  
  
  Лариса Баграмова 12 апреля 2019 <<Всякая часть бесконечности есть бесконечность.>> Владимир Бибихин "Мир"
  
  
  Vladimir Gurvich Это, очевидно, не так. Множество целых чисел бесконечно, а его часть, состоящая из чисел 1,2 и 3 - конечна.
  
  
  Лариса Баграмова Вот я тоже несколько сомневаюсь. Правда, Бибихин имеет в виду физический мир. А множество целых чисел - это математический объект.
  
  
  Vladimir Gurvich В теории множеств есть знаменитая теорема Кантора: Никакое множество не равномощно множеству своих подмножеств.
  Отсюда, например, следует, что веЩественных чисел "больше", чем целых.
  (А вот рациональных "столько же, хотя это и может показаться кому-то странным.) Кстати, подмножество - это и есть "часть"
  
  
  Имеется также знаменитая теорема Бернштейна: Если А равномощно подмножеству В, а В - подмножеству А, то А и В равномощны.
  
  Или ещё более философский вопрос: Есть ли "тип бесконечности" между целыми и вещественными числами. Это континуум-гипотеза.
  Её нельзя ни доказать (Курт Гёдель, 1940), ни опровергнуть (Пол Коэн, 1963)
  
  Всё это - вклад в понимание бесконечности. Тут тебе и про бесконечности и про их части, и умение рассуждать, и философия.
  А языком молоть про бесконечности - дело нехитрое. Это и Владимир Ильич умел.
  "Электон так же неисчерпаем... Природа бесконечна" Слыхали. Язык он, как известно, без костей.
  
  
  Лариса Баграмова Вы полагаете, что физику и лирику обязательно противопоставлять?
  
   Vladimir Gurvich К лирике у меня претензий нет. Но это - не лирика. Это утверждение о мире. Очевидно, неверное.
  Вы же сами пишете, что верно только для физических объектов, а в математике - нет. Это обязан автор уточнять, а не мы читатели.
  Но это и в физике не так. Просто Бибихин ничего не знал ни о квантах, ни о фотонах, ни о кварках...
  Ни о числах. Это ж надо брякнуть, что определения числа не существует. И это пишет современный "философ".
  
  ----------------------------
  
  Лариса Баграмова 12 апреля 2019 О числе. Что такое число? Неизвестно. Определения числа не существует.
  Число определяют через количество, количество через счет, счет через единицу, единица - число. Владимир Бибихин "Мир"
  
  
  Vladimir Gurvich Ну так уж прямо не существует. ("Тоже мне бином Ньютона!") Целые, вещественные и комплексные
  (ну про это Бибихину простительно не знать) числа изучают на математических факультетах: первый-второй курс. Дают строгие определения.
  На инженерных - тоже изучают, но строгих определений не дают. Считается слишком абстрактным. И для этого надо изучить сперва основы алгебры:
  группы, кольца, поля (не одноклассники, обручальные и васильковые, а другие).
  Всё это появилось в математике лет 150 назад, в работах Дедекинда и Пеано.
  Я не против философии. Я против мракобесия и невежества.
  
  ---------------------------
  
  Маргарита Горских 12 апреля 2019 (День космонавтики) Когда мы пишем:"Пушкин наше все", мы просто не понимаем насколько.
  
  Королев сидел в открытом грузовике. Декабрь 1938 года. Колыма. Мороз. Ни одного шанса доехать из лагеря до пересылки.
  Впереди долгий путь до Москвы через опоздание на корабль, который утонет, смертельную лихорадку, Владивосток.
  Потом будет шарашка Туполева, собственное бюро, великолепна "семерка", 12 апреля 1961 года.
  Но на самом деле ничего этого не будет потому, что Королев через час замерзнет насмерть и его похоронят где-то в общей могиле без креста и некролога.
  Мимо проходила группа "блатных". Они остановились и стали разглядывать доходягу. Такая манерка. Старший спросил:
  "За ксивой?" Королев кивнул. "Замерзнешь... " Сказать Королеву было нечего. Тогда старший снял с себя шубу, кинул ее в кузов.
  Через 4 года Королев станет свободным и всемогущим. И всю жизнь будет жалеть, что не спросил имени блатного,
  который скинул ему шубу с авторитетного плеча.
  P.S. Когда мы пишем:"Пушкин наше все", мы просто не понимаем насколько.
  
  
  Vladimir Gurvich Эх, не могу вспомнить и не гуглится. Пишет старый большевик: Гр. Джугашвили Иосифу Виссарионовичу.
  В январе [?] 1913 [?] года в каком-то там сибирском остроге подарил вам шубу. Сейчас, будучи в стеснённых обстоятельствах, прошу вернуть.
  Прошу также заметить, что приобретена была на мои личные средства, а не из партийной кассы...
  
  Холодно в России....А народ в целом душевный... Вот и раздают зимой друг другу тулупы. С непредсказуемыми последствиями.
  Гринёв - Пугачёву, блатной - Королёву, коллега-революционер - Сталину.... А Пушкин что? Пушкин - всё. С этим не поспоришь.
  
  ---------------------------
  
  Pavel Plechov 13 апреля 2019. В пятницу случайно выяснилось, что студенты целой группы третьего курса МГУ не знали, кто такой Иероним Босх...
  А сегодня мне в комментах пишут, что никогда не слышали о Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана.
  Куда катится мир?.. Всем срочно повышать грамотность! Гугл для Босха и экскурсия в Музей для остальных :)
  
  
  Да 1996м я на рыночной площади города Херцогенбосх, где тот прожил безвыездно всю жизнь, долго искал памятник.
  И, кого ни спрашивал, никто не понимал о ком речь. А тут далёкая северная страна...
  В конце концов я сам наткнулся на человека из бронзы роста метра два с палитрой.
  
  
  Pavel Plechov Возможно, это произношение. Помню, как пытался купить песочные часы в Хобарте. Меня просто не понимали,
  зато перезнакомился с большим количеством продавщиц, которые мне предлагали интересные альтернативы.
  Хотя голландцы более восприимчивы к вариантам произношения.
  
  
  Возможно. В Твенте, где я жил, был по субботам рынок, наверное, самый дешёвый в Европе. Туда приезжали и из соседней по Германии.
  Помню, какой-то малый спрашивал у меня дорогу, причём пытался перевести ФишМаркт с "родного немецкого" на голландский.
  - Извини не умею по-украински. Иди прямо и налево, - объяснил я по-русски. Тот счастливо улыбнулся.
  
  ----------------
  
  Vladimir Gurvich 14 April 2019 Диспут или Бобик в гостях у Барбоса или философия математики.
  
  Лариса Баграмова Yesterday at 12:32 PM · О числе
  <<Что такое число? Неизвестно. Определения числа не существует.
  Число определяют через количество, количество через счет, счет через единицу, единица - число.>> Владимир Бибихин "Мир" 158 Comments
  
  Следуют примерно 15 восторженных комментов. (Увы, уже не могу их открыть.)
  Начинается с "как глубоко и верно", "как просто и мудро". Потом более развёрнуто.
  
  Появляется первый математик
  Pavel Moskovkin Определение числа существует! 25 replies
  
  Философы требуют определения. Павел определяет вещественные числа как непрерывное поле. Пояснений, впрочем, не даёт.
  Публика недовольна. Основной тезис: "Нельзя определять василёк как представитель поля васильков. Тавтологоя! Порочный круг!"
  Объяснить, что тут не то поле не удаётся.
  
  Появляется второй математик:
  
  Vladimir Gurvich Ну так уж прямо не существует. ("Тоже мне бином Ньютона!") Целые, вещественные и комплексные
  (ну про это Бибихину простительно не знать) числа изучают на математических факультетах: первый-второй курс.
  Дают строгие определения. На инженерных - тоже изучают, но строгих определений не дают. Слишком абстрактно.
  И для этого надо изучить сперва основы алгебры: группы, кольца, поля (не одноклассники, обручальные и васильковые, а другие).
  Всё это появилось в математике лет 150 назад, в работах Дедекинда и Пеано.
  Я не против философии. Я против мракобесия и невежества.
  
  Лариса Баграмова Приведите, пожалуйста, пример определения. Не комплексного или вещественного числа.
  Просто числа. Что такое число. Речь, собственно, только об этом.
  
  
  Vladimir Gurvich Лариса Баграмова. Я могу дать определение, но вы не сможете его понять. Вы разве знаете основы алгебры?
  Надо взять учебник мат. анализа (но не любой а что-то типа Фихтенгольца, три тома) и прочитать в начале про вещественные числа. Чтобы разобраться, потребуется минимум несколько месяцев.
  Pavel Moskovkin дал выше одно из возможных определений вещественных чисел. Но это увы, бесполезно.
  Чтобы его понять надо знать, что такое отношение порядка и непрерывность. Пропуск в математику так сразу не получить.
  Всё это вещи давно известные, но не слишком простые. Поэтому греки до них не додумались.
  Аксиоматический подход к числам был разработан в 19 веке.
  
  ...
  
  Лариса Баграмова Не надо определения вещественных чисел. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА КАК ТАКОВОГО.
  Не комплексного или вещественного числа. Просто числа. Что такое число?
  
  
  Vladimir Gurvich Лариса Баграмова Простые числа есть, а "просто чисел" нет . Вы, может, имеете в виду целые положительные.
  Увы, - тоже не так просто. Вы вряд ли сможете понять. Погуглите "аксиома Архимеда" или "аксиоматика Пеано".
  А лучше почитайте Пелевина "Числа". Хороший роман.
  
  
  Лариса Баграмова Не надо мне ничего советовать. Посмотрите на текст Бибихина. "Что такое число? Неизвестно.
  Определения числа не существует" (ц). Вы с этим согласны?
  
  
  Vladimir Gurvich Не согласен https://en.wikipedia.org/wiki/Peano_axioms
  
  
  Лариса Баграмова Я не читаю по-английски.
  
  
  Vladimir Gurvich https://ru.wikipedia.org/Сссылка на Википедию "Натуральные числа".
  
  Баграмова и другие изучают определение. Вывод: "Прочный круг, числа определяются через счёт." Как и утверждал пресловутый Бибихин
  
  Vladimir Gurvich Через какой ещё счёт? Старое проверенное годами определение. (Дилетанту понять не легко, не спорю.)
  Но им пользуются математики больше ста лет. Неужели вы думаете, что никто за это время так и не обнаружил логической ошибки.
  
  
  Следует недолгое обсуждение. Вывод: "математики вообще не владеют формальной логикой".
  
  Vladimir Gurvich С этим уже не ко мне. К врачу.
  
  Гул возмущённых комментов.
  
  Лариса Баграмова Шли бы лучше спать, уже глубокая ночь
  
  
   Vladimir Gurvich Лично у меня шесть часов пополудни. Надо шире смотреть на мир, как подобает филосову.
  
  ...
  
  Лариса Баграмова Вообще, для матиматика позор ссылаться на определения из википедии.
  
  
   Vladimir Gurvich Нет, я буду переписывать для тупиц.
  
  Конец связи.
  
  --------------------------------
  
  
  Viktor Tumarkin 19 April 2019
  
  Продолжая "египетскую" тему:
  
  Скажу, покуда не выпит
  Графин и трезва голова:
  - У каждого свой Египет,
  А может быть, даже два.
  
  И чтобы в нем не остаться
  И вечно себя не корить,
  Стоит решиться, братцы,
  Стоит разрезать нить.
  
  Дальше - как дунет ветер,
  Как поведет звезда:
  То ли прибудем в третий,
  То ли еще куда.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  "У каждого свой Египет,
  А у иных и по два."
  
  
  Б_г историю пишет
  Вилами по траве:
  Ну из Египта вышел,
  Ну оказался в Москве,
  
  Оттуда ещё куда-нибудь
  Двинул в лихой момент,
  Благо, что в мироздании
  Есть разный апартамент.
  
  ----------------------
  
  Маргарита Горских shared a post Maximus Sviridoff 24 апреля 2019 Жизнь послала новое испытание на прочность.
  У мамы обнаружили онко. Ниже фото очереди в регистратуру поликлиники краснодарского онкодиспансера.
  Хотелось бы увидеть в этой очереди негодяев из минздрава и их хозяев.
  
  
  Раиса Смирнова В Крыму рак обнаруживают только 4 стадии. Ранний никак((((
  
  
  Nadezhda Zvereva А в Калининграде и онкодиспансера нет. (Народ мыкается со своим горем кто как.
  (У кого деньги есть едут в Питер.Квот мало.Анализы долго (Уже лет пять рядятся кто будет строить этот диспансер, когда его построят?
  А статистика заболеваемости ужасная,особенно у женщин. https://www.newkaliningrad.ru/.../20788671-rosstat-v...
  
  
  Раиса Смирнова В Крыму рак обнаруживают только 4 стадии. Ранний никак((((
  
  
  Larsa Panasyuk Статистика неутешительная. (Потому как наше здравоохранение - здравогубление.
  И следствие атрофии мозгов - Голикова: кому не нравится, увольняйтесь. Мы едем в автобусе, которым управляют сумасшедшие.
  Как я запутинцам об'ясняю - мы в первых рядах и мы это видим, до вас дойдёт, когда в пропасть рухнем.
  
  ...........
  
  Vladimir Gurvich Боюсь не попасть в мейнстрим. Вот мой счёт в Нью Джерси за один анализ крови
  [На болезнь лайма. Какой-то насекомец укусил.] Но очереди не было. Врать не буду
  
  
  Tatyana Nesterova Может, это deductible выплачивается? Его всегда в начале года высчитывают.
  
  
  Vladimir Gurvich Это счёт (примерно так $1000 с меня и $4000 со страховки) за один анализ крови, сделанный три недели назад
  
  То ли анкдот, то ли притча... Взмолился один человек
  - Господи! Тяжёл мой крест. Не могу больше.
  - Ну пошли со мной.
  Заходят, в какой-то подвал, а там тысячи, а может и миллионы крестов.
  - Выбирай любой.
  Семь часов выбирал.
  - Господи, а можно мне вот этот?
  - Так это твой и был.
  
  -----------------------
  
  Konstantin Knop 29 апреля 2019 Интересно, как бы отреагировали зрители детского "Голоса", если бы им рассказали,
  что на Всероссийской математической олимпиаде абсолютное первое место в своей параллели занял
  (практически в тот же день) внук ректора МГУ, и что никто из жюри не только не подал в отставку, но даже и не попытался возмутиться?..
  
  
  Vladimir Gurvich Интересно, а кто-нибудь рассказал вундеркинду, что в 70-е
  дедуля служил бригаденфюрером в приёмной комиссии мехмата,
  ответственным за исправную работу "газовых камер" для евреев.
  Мне кажется это тоже надо "проходить". Важная часть истории мировой математики.
  
  ------------------------------
  
  Николай Заречнов 11 мая 2019 Друзья, посмотрите обязательно кинокартину [Викенд VG]. Если не страшно.
  Это остросюжетный детектив с несколькими убийствами. Станислав Сергеевич режиссер.
  
  
  Vladimir Gurvich http://samlib.ru/editors/g/gurwich_w_a/remakegovoruhin.shtml Ремейк Говорухина
  
  
  Николай Заречнов Как все фильмы Станислава Сергеивича, фильм имеет глубокий нравственный смысл, он не пустой.
  Особое отвращение и недоумение вызывают последние кадры. В деталях тут нет истины.
  
  
  Vladimir Gurvich Детали - важнейшая вещь в детективе. У Акунина не найдёшь таких ошибок.
  Фильм, конечно, не пустой. Далеко не пустой. Но по-моему, уступает оригиналу Маля 1957 года.
  Говорухин зря выбросил главную женскую роль, мне кажется
  
  
  Николай Заречнов Когда он умер в июне 2018 я решил посмотреть все его работы. Начал с фильма "конец прекрасной эпохи".
  Как потом выяснилось, фраза эта звучит у И. Бродского, к которому применяли мощь психиатрической машины СССР.
  
  
  Vladimir Gurvich Да, так называется одной из книг стихов Бродского.
  Главную роль в Фильме Маля играет Жанна Моро. В основном багодаря ей фильм и стал знаменитым. Говорухин эту роль вообще убрал.
  Я не детектив, но у меня своя версия. Из-за Алисы Фрейндлих. Она бы подошла, но слишком стара.
  Причём она, наверное, так не считала и обиделась бы, если б он отдал главную роль другой актрисе.
  Поэтому Говорухин вообще эту роль убрал. На мой взгляд, - недопустимо в ремейке.
  Вы обратили внимание на концовку. Главный мерзавец вообще не наказан. Этого нет в оригинале. И это сильно меняет всю "филлософию".
  Зачем Говорухин это сделал?
  
  
  Николай Заречнов Говорухин это сделал для нас, чтобы мы были озабочены проблемой.
  Проблемой того, что в реальности зло живет припеваючи, как в известной песне В.В.С. о правде и лжи.
  Ненависть к любому воровству - основа пропагандируемой в его фильмах морали. И действительно,
  во всех цивилизованных странах, включая США, воровство презираемо и строго наказывается.
  
  
  Vladimir Gurvich Согласен. Наверное, так. Но эта сцена (всего на 10 секунд) многое меняет в замысле.
  Я вспоминаю, как обсуждал лет 15 назад фильм Осенний Марафон на американском сайте. (Данелия тоже недавно умер.)
  Народу фильм в целом нравился. Вопрос, чем. Молодёжь лучшей сценой считала ту, где Бузыкин пнул коробку с кирпичом. Смешно ведь.
  Тогда один американец постарше, разозлился и сказал, что это вам не Чаплин, и вообще, эта сцена лишняя,
  только отвлекает и в жанр трагикомедии не вписывается.
  Тогда я стал ему объяснять, что сцена очень важная. Бузыкин решился изменить свою жизнь. Вот так, буквально с полпинка.
  А это не так просто. Она, поганка, больно даёт сдачи. В результате, ничего у него не вышло.
  -------------------------------
  
  Sergey Matyukhin 17 мая 2019 Рекорд побит! Кто следующий?У полковника ФСБ нашли в квартире 12 млрд рублей. Новые Известия
  
  
  Ирина Каширина Но какой же объем может занимать такая сумма наличности?
  
  
  Sergey Matyukhin Пишут, в трех квартирах
  
  
  Vladimir Gurvich В своя время бедолага Чурбанов (зять Брежнева) сказал на суде:
  "Знаю по опыту (так!), что в дипломат влезает полмиллиона." Имел в виду рубли, разумеется.
  (Хотя долларов, наверное, столько же.) Это в Ташкенте ему давали. Как тогда народ возмущался! А зря.
  Инфляция примерно 100 000 раз. Деноминация 1000. Впрочем, на объёме это не сказывается...
  У полковника банкноты по 5000 рублей, а у генерал-полковника по 100 р.
  По размеру эти банкноты примерно одинаковы. Значит, упаковка в 50 раз плотнее.
  А сумма (без учёта инфляции) в 24 000 раз больше. Итого нужно всего 480 дипломатов.
  Только не таких, как в Аргентине, а кожаных. Всего и дел. Зачем три квартиры?
  Если аккуратно складывать, большой кладовки хватит.
  А с учётом инфляции и девальвации старых брежневских полмиллиона - это пятьдесят нынешних.
  А у полковника 12 миллиардов. Опять в 480 раз больше. Магия чисел!
  
  ----------------------------------------------
  
  Vera Afanasyeva 22 мая 2019
  > Бывшего оппозиционера, кандидата в президенты, жёстко критикующего Путина, назначили главой проправительственного телеканала.
  
  А вы говорите, что у нас нет свободы слова!
  
  
  Следуют сто комментов по случаю
  
  
  Vladimir Gurvich
  Правду сказать:
  "Она действительно бля@ь",
  Но, справедливости ради:
  Комментаторы тоже ведь бля@ди.
  
  ------------------------------
  
  Александр Штерн May 28 at 2:14 AM · На тему "Математика в культуре".
  Совершенно очаровательное послание барона Дельвига "К поэту-математику"
  
  Скажи мне, Финиас любезный!
  В какие веки неизвестны
  Была Урания дружна
  С поэзией голубоокой?
  Скажи, не вечно ли она
  Жила не с нею, одиноко,
  И, в телескоп вперяя око,..
  
  В целом же автор неодобрительно относится к сочетанию математического и поэтического творчества,
  рекомендуя адресату послания всё-таки сделать выбор.
  
  
  Vladimir Gurvich
  Ну же, мать, и тематика
  У поэм математика.
  Видать, поэтому
  Не стать поэтом ему.
  
  -----------------------------
  
  Восточное почитание старших (по возрасту или по званию) и "Западная демократия"
  образовали две ну совсем уж гротескные крайности.
  
  Поглядите на ФБ. Малограмотные, а то и совсем неграмотные люди, смело вступают в спор с профессионалами и "легко побеждают".
  Да только ли на ФБ, на ТВ ещё круче.
  Вспоминаю, как покойный Задорнов при поддержке Джигурды громил историков-лингвистов-академиков в прямом эфире.
  Пятиклассница смело опровергала теорию Дарвина и её голос был равен голосу биолога академика.
  А что? Один человек - один голос. На то и демократия.
  
  На Востоке же почитание старшего (учителя) превыше всего. Куда важнее самой истины.
  Помню, как я играл в Го в японском посольстве в Москве в Калашниковом переулке в начале семидесятых.
  В конце партии возникла довольно сложная (с точки зрения правил) позиция и я спросил: "Чей это пункт?"
  Противник встал и с поклоном сказал: "Ваш". Я был студентом, а он дипломатом, так что он был старше. Но я был гость.
  Я пытался объяснить, что на результат партии этот пункт не влияет и мой интерес - "чисто академический".
  Он просто не понял. Возможно проблемы крылись в нашем английском, но я так не думаю.
  Он не понимал, как можно не уступить Гостю, пусть даже в угоду чётким правилам.
  В средневековой Японии такие "противоречия" законно устранялись.
  Если два игрока не могли придти к соглашению, их спор решал сильнейший игрок деревни.
  Если он сомневался, - то чемпион префектуры, и т. д. Последнее слово оставляли за чемпионом страны, Хонъимбо.
  (Этот титул разыгрывался раз в несколько лет.)
  Как-то в 17-м веке Хонъимбо, очевидно, перебрав саке, вынес совсем уж странное решение.
  Тем не менее, похожие позиции трактовались, как он сказал, триста лет.
  
  Вот ещё одна история. В Ратгерсе работал (лет пять назад умер) Ларри Шепп, известный профессор статистики, член Национальной Академии
  (не путать с Нью Йоркской и пр., куда можно за $200 вступить).
  У него были аспиранты со всех концов земли. Был один и из Кореи (Южной, разумеется) скажем, Цой.
  Так вот, этот Цой отучился пять лет в Ратгерсе, защитился, поработал три года постдоком, в Бостоне, кажется, ну и вернулся к себе в Сеул.
  Там его приняли с распростёртыми объятьями, взяли на работу в престижный университет, причём сразу на постоянную позицию;
  ну, разумеется, ассистентом, для начала. Всё шло хорошо. Но вот однажды их кафедра собралась для обсуждения экзаменационных задач.
  Их уже много лет готовил один пожилой профессор, скажем, Ким. В тот раз он по рассеянности или от старости
  изменил немного условия какой-то из прежних задач, да так неудачно, что она потеряла всякий смысл.
  Многие это заметили, но никто ничего не сказал, разумеется. В Корее не принято поправлять старших, да ещё публично.
  Но наш Цой, набравшись американского духа, так прямо при всех и выпалил, что мол, задача 17 - полная чепуха!
  Опять же все промолчали, но потом к нему подошёл завкаведрой, скажем, Ын, и вполне учтиво сказал:
  "Я понимаю, что за восемь лет, проведённых в Штатах, Вы подзабыли наши обычаи. Вам надо публично извиниться перед профессором Кимом."
  "Да с какой стати?! Я совершенно прав!", - огрызнулся Цой.
  "Ваше дело, конечно, но тогда мне придётся Вас уволить", - грустно констатировал Ын... И уволил.
  Но до Цоя так и не дошло, он закусил удила и отправился в суд. Дело приняли к рассмотрению.
  Старик судья, скажем, Чин, удивлённо посмотрел на Цоя и спросил:
  "А чего Вы, собственно, ожидали?! Извинитесь публично перед профессорами Кимом и Ыном и, я думаю,
  Вас примут обратно, с небольшим понижением и испытательным сроком."
  "Да вы тут все старые коррупционеры, я вижу!" - воскликнул в сердцах Цой и ... судья Чин приговорил его к трём месяцам тюрьмы.
  Короче, Ларри чертыхаясь прервал на неделю занятия, отправился в Сеул, посетил Цоя в камере и
  убедил его извиниться публично перед "Ким-Чин-Ыном"... Перед ментальностью Востока, я бы сказал.
  И всё кончилось хорошо. Цоя взяли обратно, по-прежнему ассистентом, но уж, конечно, не на постоянную позицию, а с испытательным сроком в два года.
  
  Мой вывод: в обоих случаях главная роль остаётся не за истиной. На Востоке выше уважение и авторитет, на Западе - большинство.
  А в России? Золотая середина? Как не так! Скорее, власть, деньги и наглость...
  Кто-то уже огрёб за это. Серебряков, кажется.
  
  
  Sergey Matyukhin Видимо, поэтому мой друг и однокурсник, уехав на ПМЖ в Австралию и поездив по миру,
  в конечном итоге осел в Японии. Говорит, там ему комфортнее всего :-)
  
  
  Tatyana Lavut А что с задачей, дали на экзамене?
  
  
  Vladimir Gurvich Нет, конечно. Они вовсе не маньяки. Просто вот такие чрезмерно вежливые люди.
  Ким свои поправки к задаче 17 убрал и вернулся к правильному исходному варианту. И никто это не комментировал.
  Просто у них там на всё есть своя приличная манера. А этот нахрапистый Цой, набравшись западного духу, поставил всех в неловкое положение.
  Он должен был подойти к Киму ПОСЛЕ заседания кафедры и вежливо сказать:
  "Дорогой Профессор Ким, прекрасный экзамен! Но вот тут, в задаче 17, я немного не понял..."
  Тот бы ему на это как положено ответил:
  "Дорогой Профессор Цой, излишне повторять, как я ценю Ваши замечания и Вашу внимательность к моей скромной работе."
  Только и всего. Не так уж и трудно. Даже я бы сумел.
  Но, конечно, тут на ФБ законы другие. Как увидишь, какую глупость (а это происходит всё время)
  так и подмывает высказаться "по-западному, а вовсе не по-восточному". Опять же какая-никакая - разрядка.
  Ну он(а), понятное дело, тебе в том же духе. И пошло-поехало...
  
  -------------------------------
  
  Лукьянов Роман is with Roman Lukyanov. June 2, 2019
  Из книги английского ученого Уолтера Гратцера 'Эврики и эйфории':
  "Физик Георгий Гамов бежал в США из сталинской России. Говоря о том, что с ученым
  в эпоху политической нестабильности может приключиться все что угодно, он рассказывал такую историю:
  
  Вот сюжет, который поведал мне один из моих друзей, Игорь Тамм (Тамм - лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года).
  Однажды, когда город был занят красными, Тамм (в те времена профессор физики в Одессе)
  заехал в соседнюю деревню узнать, сколько цыплят можно выменять на полдюжины серебряных ложек -
  и как раз в это время деревню захватила одна из банд Махно.
  Увидев на нем городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману - бородатому мужику в высокой меховой шапке,
  у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.
  - Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.
  - Вовсе нет, - ответил Тамм. - Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.
  - Брехня! - воскликнул атаман. - Какой такой ты профессор?
  - Я преподаю математику.
  - Математику? - переспросил атаман. - Тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами.
  Решишь - выйдешь на свободу, нет - расстреляю.
  Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики.
  С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.
  - Верно! - произнес атаман. - Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.
  
  Кем был этот человек? Никто не знает. Если его не убили впоследствии, он вполне
  может преподавать сейчас высшую математику в каком-нибудь украинском университете."
  
  
  Vladimir Gurvich Jun 2, 2019, 5:47 AM (Eastern Time)
  Оба члена хороши
  И Лагранжа и Коши.
  
  Просто атаман забросил на время чистую науку и занялся прикладной. Бывает...
  
  Действительно, из отрывка видно, что сэр Уолтер Гратцер не очень-то сечёт (рубит-шарит) в мат-анализе.
  НО... на поучительность расссказанной им истории это не влияет.
  
  Подумаешь! У меня у самого был точно такой же случай и безо всякой Гражданской Войны.
  На погранконтроле в JFK в 96-м году. У меня была тогда гринкарта, а отсутствовал я почти год,
  так что пограничник мог меня и не впустить.
  - Цель приезда?
  - Трудовая деятельность согласно легальному контракту.
  - Be more specific, please. Occupation?
  Хотел ответить как в анекдоте: "No, just visiting", но воздержался.
  У нас один визитёр в супермаркете расплатился купюрой $200 с портретом Дж. Буша мл., с улубкой от уха до уха... у обоих.
  Так его потом деканша полдня из полиции выцарапывала.
  - Преподаю математику в Ратгерсе.
  Он вдруг ни с того ни с сего пишет на бумажке: "2^{2х} = 10".
  Я пишу на той же бумажке: 2х = log 10; х = (1 + log 5)/2.
  - Почти золотое сечение.
  - Не пройдёт! Логарифмы нельзя использовать. Они их ещё не проходили. Но ты, уж так и быть, проходи.
  - Кто не проходил?
  - Это моему сыну задали. Он у меня в пятом классе.
  - Наверное, системы счисления проходят. По основанию 4.
  - Иди-иди. Я уже понял, что ты большой учёный.
  А если б он не знал, что такое log и решил, что я его дурачу... Вполне мог бы и расстрелять...
  
  
  Andrey Uskov А с какой целью вы уменьшили аргумент под логарифмом? Что так было плохо - х = (log 10)/2?
  
  
  Vladimir Gurvich Да ничем не хуже. Просто решил на всякий случай продемонстрировать "глубокое" понимание предмета.
  Мол, не лыком шиты - знаем кой-чего, например, что log 10 = log 2 + log 5 и, одно уж к одному, что log 2 = 1;
  и даже про золотое сечение. Короче, хотел его убедить, что я не просто какой-нибудь там "специалист узкого профиля", а "учёный-универсал" :-)
  (Тамм, думаю, тоже старался. Всё же - не экзамен какой-нибудь... Большой куш на карте.)
  Но только все мои "приколы" были напрасны. Поди знай, откуда его задачки и к чему они...
  
  
  Andrey Uskov to Vladimir Gurvich только я не думаю, что все так просто, там люди специально обученные и когда вопросы задают,
  то часто под дураков только косят, чтобы посмотреть реакцию, а на самом деле у них есть секретная инструкция...
  возможно, та задачка тоже была из нее... и потом объяснение про ребенка-школьника...
  
  
  Vladimir Gurvich Лестная для меня (и отчасти даже "конспирологическая" версия) но я в неё не верю.
  Завернуть человека с гринкартой, который отсутствовал менее 11 месяцев, в 1996-м было практически невозможно.
  (Ну если начать шуметь и грубить, тогда конечно другое дело.) А так, вовсе не обязательно работать в университете.
  Можно быть безработным. Гринкарта даёт право въезда.
  Теоретически, он мог бы применить такой трюк против человека с рабочей визой.
  А "постоянный резидент" может вообще не работать, но не может долго отсутствовать.
  Сейчас у них всё в компьютере и они точно знают дату выезда, поэтому если уехал на год, не испросив разрешения, - пиши пропало.
  А в 1996-м выезд из США никак не регистрировался. Я объявил, что уезжал на десять месяцев.
  Это ему не понравилось. Больше шести - долго, но не фатально, не впустить за это нельзя.
  У меня уже двадцать лет имеется американский паспорт и до сих пор меня КАЖДЫЙ РАЗ спрашивают, где и сколько времени я провёл.
  Иногда подмывает ответить: "А твоё-то какое собачье дело?!" Но ... воздерживаюсь.
  Во-первых, зачем обижать дружелюбно настроенного человека.
  Во-вторых, он(a) может меня отправить проверять чемоданы, и мигом отберут икру, сушки и зефир в шоколаде для секретарш.
  Дело в том, что в 95-97 я работал в Израиле и в Голландии и в Штатах бывал всего два-три месяца в году.
  Теоретически могли бы и отобрать гринкарту, но это были счастливые времена относительной технической отсталости.
  
  
  Andrey Uskov to Vladimir Gurvich это стандартные вопросы при пересечении границы...
  где вы были и сколько? с какой целью? сами ли собирали свой чемодан? и т.д. и т.п.
  там задача по физиономии определить, это действительно владелец паспорта или кто-то похожий на него пытается проехать по чужим документам...
  Отпечатки пальцев, это конечно, хорошая аутентификация, но при наличии сговора с хозяином паспорта и ее можно обойти,
  так что действуют еще и по старинке...про чемодан, я так понял, это самый любимый вопрос при вылете из Израиля. :)
  
  -------------------------------
  
  Рогозин:
  Путин сможет следить за страной из космоса через систему 'Государево око' в режиме реального времени.
  ПОЛИТИКА 06:54 04 июня 2019
  
  https://www.novayagazeta.ru/news/2019/06/04/152243-
  rogozin-putin-smozhet-sledit-za-stranoy-iz-kosmosa-cherez-sistemu-gosudarevo-oko-v-rezhime-realnogo-vremeni?
  fbclid=IwAR0xbrmwAtVWPH_rnucJBxRbEf-7IUJlHVQizzdIglDi2NNpaQ6qxIHyBOQ
  
  Войнович:
  Эти космические инспекции оказались настолько эффективными, что в конце концов было принято решение
  об оставлении Гениалиссимуса в космосе навсегда и разделении власти на небесную и земную.
  Гениалиссимус сверху осуществляет общее руководство, а земными делами управляют Верховный Пятиугольник и Редакционная Комиссия.
  Москва 2042.
  
  -------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 9 June 2019. Посещение Московского Кремля.
  У меня в Вышке два визитёра, один из Киото, другой из Абу Даби. Вчера отправились в Кремль. У японца сумка. Идём в камеру хранения.
  - Сперва билет.
  Идём в кассы. Очередь небольшая, на полчаса. Но внутри павильона температура за 40. И...
  в Алмазный фонд, Грановитую Палату, Соборы Кремля - три разные очедреди. "Очень удобно". Билет в Грановитую 1000 р. Даю 5000.
  - Два полных, один льготный.
  - Нет сдачи. Давайте купюры поменьше.
  - ???
  Идём в камеру хранения. Перерыв пол, блин, часа... Идём в Кремль. На входе рамки и менты.
  - Вы один идёте.
  - Нет с компанией. Вам-то что?
  - Ну всё-таки Московский Кремль... А вы в тапочках.
  - ??? А вы бы лучше заставляли ботинки снимать, съездите в любой аэропорт. По обмену опытом.
  До чего же вся эта охраняющая сволочь в Москве обнаглела. Не сейчас. Так и ранъше было. Лет 20 тому, спускаюсь в Мавзолей
  [Я там был раз семь. Первый - в третьем классе. 1961-й год. Застал обоих.]
  - Руки из карманов!!
  Я вынул. Пристрелит ещё. Или не пустит.
  Три года назад на Пушкинской... Требует паспорт.
  - Подозреваете что?
  - Ну как же. (Листает) Прописаны на Проспекте Мира, что делаете на Тверской?
  - Юмор такой?
  - Не важно.
  Отдаёт паспорт.
   В 1995-м приехал на три недели, так пять раз спросили. похож, наверно, на чеченца. Потом был перерыв, лет двадцать.
  
  В Америке копу тоже лучше не грубить, но документов он никогда не спросит. Права такого не имеет. Нужны серьёзные основания.
  А если добровольно показать ID Ратгерса, машет рукой, мол, это лишнее, но после того, как глянет, а не до.
  
  А в Москве лучше назваться учителем. Помогает. Ещё покойный дядя научил. Это и в Америке отлично действует...
  Как-нибудь в другой раз.
  
  ---------------------------
  
  Andrey Uskov shared a post to the group: Математические модели реального мира. 18 июня 2019
  О самом главном уравнении квантовой механики...
  Интересно, а если написать другое уравнение, то можно сконструировать другой мир с другими свойствами?
  
  
  Vladimir Gurvich Начните не со Шредингера, а с Ньютона или даже с Аристотеля.
  Последний утверждал, что тело, предоставленное самому себе, т.е., в отсутствии сил, останавливается.
  Сила пропорциональна скорости, а не ускорению. И 15 веков, до самого Галилея, никто не спорил.
  И только Ньютон добавил к х вторую точку. Если написать неверно, мир не изменится.
  Но, чтобы объяснить типичные траектории (скажем, планет) придётся "переопределить" и силы (гравитации).
  И эти новые определения превратятся чёрт знает во что. Их невозможно будет просто записать без правильного основного закона движения.
  
  
  CozyMoscow June 19 at 11:00 AM Лето в Столешниковом. 70-е годы.
  
  Vladimir Gurvich Там (у Петровки) были два отличных букиниста. Теперь брильянтами торгуют...
  
  
  Vladimir Eletsky Наверно, девушки так и кишат теперь. Diamonds are the girl's best friends.
  
  
  Vladimir Gurvich to Vladimir Eletsky Ну не сами же они их, друзей, покупают...
  Хотя, конечно, и там встречаются... Кстати, про девушек...
  Перескажу тебе поучительную историю, которую мне рассказал про себя Марлен лет 10 назад.
  Он всё ещё выглядел весьма эффектно, но с бородой, ненамного моложе своих лет.
  Так вон он в датском транспорте любил по привычке рассматривать девушек.
  Тогда иные стали уступать ему место... А как бедняжка должна понимать?
  
  ----------------------------
  
  Andrey Uskov‎ to Математические модели реального мира 25 июня 2019
  Прогноз без примечая о степени его достоверности ничего не стоит... и ничего не говорит...
  Но именно такие прогнозы и встречаются в 95% случаев...
  Например, мы можем сказать, что завтра прогнозируем дождь... и это будет достоверный прогноз, если добавить,
  что мы не знаем, что там будет на самом деле - снег, дождь или без осадков... но дождь - это медианное значение...
  
  
  Vladimir Gurvich А может, как раз наоборот.
  Оценка надёжности в %% (любая, кроме 100) делает прогноз совершенно безответсвенным делом.
  Допустим, я сказал: "Завтра будет дождь", а дождя-то и не было.
  Послезавтра все будут показывать на меня пальцем и дразнить: "Ну что, пророк, а завтра будет?"
  А теперь допустим, я сказал: "Завтра будет дождь с вероятностью 99%", а дождя опять не было.
  Никто не посмеет меня упрекнуть. Я отвечу, что мой прогноз был вполне научный, а случиться может всякое, даже и очень маловвероятное, событие.
  Анекдот по теме: Один дядька основал "Бюро прогнозов". Типичный его прогноз был:
  - Вероятность дождя сегодня 28.57%.
  - Откуда такая точность?
  - В моём бюро семь сотрудниц. Я утром их спросил: "Будет дождь?". Две сказали, будет.
  
  --------------------------------
  
  Диляра Тасбулатова 29 июня 2019 вот все говорят и это видимо так и есть что Маяковский большой поэт, авангардист и так далее.
  Я его не люблю (что со мной бывает редко, я всех выдающихся поэтов люблю) , но значение его понимаю.
  Однако как вы относитесь вот к такому:
  Я себя под Лениным чищу
  Чтобы плыть в революцию дальше
  ?
  Ничего более идиотского не читала: даже в детстве поражалась крайнему идиотизму этого двустишия
  
  
  Gulnara Ro Я интерпретировала это как очистку подводной части корабля от наросших паразитов. Чтоб быстрее плыть.
  
  
  Vladimir Gurvich Зачем "интерпретировать", когда можно просто почитать?
  
  Люди - лодки. Хотя и на суше.
  Проживешь свое пока,
  много всяких грязных ракушек
  налипает нам на бока.
  А потом, пробивши бурю разозленную,
  сядешь, чтобы солнца близ,
  и счищаешь водорослей бороду зеленую
  и медуз малиновую слизь.
  Я себя под Лениным чищу.
  чтобы плыть в революцию дальше...
  
  
  
  Tatiana Dolinina Vladimir Gurvich Отличные стихи! Ленин, конечно, раздражает, но какая картина отличная!
  С юности ззнаю наизусть эти строки.
  
  
  Vladimir Gurvich ... Но их обычно не приводят. Цитируют только про "чистку под Лениным", которая сама по себе, вне контекста
  (без лодок с ракушками и солнца) действительно звучит довольно нелепо. Вот критики и возмущаются.
  Вообще-то, прежде чем критиковать строку, не худо прочитать
  (уж не говорю всю поэму, на это мало кто способен), но хотя бы то, что прямо перед этой строкой.
  
  
  Диляра Тасбулатова читали читали. В этом стихотворении он я так понимаю пишет о "чистоте" революции. БЛД)))
  
  
  Vladimir Gurvich Вы читали. Комментаторы в большинстве - нет.
  > Ничего более идиотского не читала: даже в детстве поражалась крайнему идиотизму этого двустишия
  
  
  Vladimir Gurvich Очевидный перебор. "Я читал такую чушь, по сравнению с которой это - толковый словарь."
  Как двустишье - диковато, не спорю. Только это не двустишие, а конец лесенки, в которой всё объяснено.
  Лодка (после бурь) улеглась на солнышке вверх дном и "чистится";
  всякие там ракушки, водоросли, медузы засыхают и отваливаются. Вот и поэт стоит под Портретом и тоже....
  В общем, не шедевр, но никакого идиотизма я тут не наблюдаю.
  В детстве-то Вы, наверное, это двустишие по радио слыхали отдельно, безо всяких предисловий. Вот оно и запало в душу...
  
  Юноше, обдумывающему житье,
  решающему, делать жизнь с кого,
  скажу, не задумываясь - делай ее
  с товарища Дзержинского
  
  Этот пример больше подошёл бы.
  
  ---
  
  Vladimir Gurvich И даже в этой хрени, есть очень удачные строки:
  
  Мы спим ночь.
  Днем совершаем поступки.
  Любим свою толочь
  воду в своей ступке.
  А если за всех смог
  направлять потоки явлений,
  мы говорим - "пророк",
  мы говорим - "гений".
  
  --------------------------------
  
  Маргарита Горских June 28 at 9:20 AM · После того, как Алехин блестяще выиграл матч у гроссмейстера Боголюбова,
  он полюбил рассказывать придуманный им же анекдот:
  Мне приснилось, что я умер, и у ворот Рая святой Петр меня спрашивает, кем я был на Земле.
  Я ответил правду, и святой Петр удивился:
  - Шахматным маэстро? Нет, таких мы в Рай не пускаем!
  Грустный, я собрался уже уходить, но тут среди облаков я заметил Боголюбова. Тогда я спросил у святого Петра:
  - А этот господин почему в Раю? Ведь он тоже играет в шахматы!
  Святой Петр на это грустно улыбнулся:
  - Ну, что вы, это ему только кажется.
  
  
  Vladimir Gurvich Поп помер и прибыл к райским вратам.
  Св. Пётр: Мы тебя разместим, но придётся обождать. Как раз сейчас прибывает очень важный постоялец.
  Поп: Да вы тут с ума сошли? Я его знаю. Это же таксист!
  Св. Пётр: И что?! Когда ты читал свои проповеди, все спали. А вот когда он вёл своё такси, все таки молились!
  
  -----------------------
  
  Vladimir Gurvich 2 July 2019
  Бл@ть! Неужели так трудно спокойно по-тихому украсть?
  Нет! Кажое четвёртое лето во двор въезжает отбойная машина и
  с жутким грохотом дробит безукоризненный бордюр.
  У всех на глазах. Какое нах@р светлое будушее? Безнадёга.
  Пусть кто-нибудь на собянинской двери напишет крупными буквами:
  "Пилить пили, а дробить не смей!"
  
  ------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 2 июля 2019 Я родился в первые послевоенные годы и дожил, похоже, до последних предвоенных.
  
  
  Vladimir Gurvich Ну зачем так мрачно? Бог даст - переживёте и лихие предвоенные...
  
  --------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 2 июля 2019 Бл@ть! Неужели так трудно спокойно по-тихому украсть?
  Нет! Кажое четвёртое лето во двор въезжает отбойная машина и с жутким грохотом дробит безукоризненный бордюр.
  У всех на глазах. Какое нах@р светлое будушее? Безнадёга. Пусть кто-нибудь на собянинской двери напишет крупными буквами:
  "Пилить пили, а дробить не смей!"
  
  
  Andrey Uskov Vladimir Gurvich, вот стоило из Америки приезжать, чтобы так возмущаться. :)
  
  
  Vladimir Eletsky А в Америке траву косят с утра... Куда бедному Гурвичу податься?
  
  
  Траву косят относительно тихо. А воровать надо культурно. Даже неловко мне их учить, а приходится.
  Вот у меня в Барселоне умыкнули барсетку.
  
  (Пять раз предупреждали добрые люди, что это непременно произойдёт, но я не верил.)
  Ну так вот: вор забрал наличные, пошёл в банк, попробовал снять деньги с карты, не вышло,
  всё аккуратно оставил, полиция на другой день вернула. Сами привезли в университет. Включая ключи от "пансиона".
  А ведь там ничего толком не запирается, можно было все комнаты гробануть.
  Но у воров узкая специализация. Он по барсеткам, а по пансионам - другие. (Про это есть блестящий рассказ у Чапека.
  http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/chapek12.txt
  Такой вор вызывает уважение. Никакого лишнего ущерба клиенту. А тут! Из-за каких-то ста тыщ раздербанили весь двор...
  
  --------------------------
  
  Игорь Иртеньев 19 июля 2019
  
  Вот женщина с осиной талией
  Спешит на фитнес впопыхах,
  Все мужики противны стали ей,
  Хоть и сама она не ах.
  
  Не Мисс Европа уж как минимум
  Да и Дегунино не мисс.
  Скорее в нижней половине ум,
  Чем в верхней - больно жилист низ,
  
  С которым только на субботнике
  Таскать за Лениным бревно,
  Но есть и до таких охотники
  Особенно, когда темно
  
  И мир - сплошная аномалия,
  А сам с утра уже косой.
  ... А талия, ну что ж, что талия,
  Вот вы бы трахались с осой?
  
  
  Непросто разобратъся в чувствах,
  Когда нам выбор сделать надо
  Меж женщиной с осиным бюстом
  И женщиной с осиным задом.
  
  VG 18 июля 201918 июля 2019
  
  
  Игорь Иртеньев Как вариант, можно крысиным. Это будет запредельное sexy!
  
  
  Vladimir Gurvich с крысиным ядом...
  
  
  Борис Львович Vladimir Gurvich или в "осиным" добавить букву "л"....
  
  
  Vladimir Gurvich -
  Заказ чтателя обязан выполнять.
  ОК, добавим "л" к "осиным" .
  Пусть будет так: "Непросто выбиратъ
  меж юмором лосиным и ослиным".
  
  или так:
  
  Заказ чтателя порою исполнять
  Совсем непросто. Господи, прости нам, -
  добавим "Л". Придётся выбиратъ
  меж юмором лосиным и ослиным".
  
  ---------------------------------------
  
  News Feed FROM NOTIFICATIONS Zuccherino Dolce shared a link. 2019, July 16 at 3:13 PM Кто-то недавно вспоминал Рамануджана :)
  INDICATOR.RU В Израиле создали 'машину Рамануджана'
  Группа исследователей из Израильского технологического института (Технион) создала так называемую 'машину Рамануджана' -
  устройство, которое автоматически генерирует математические гипотезы для фундаментальных констант.
  Статья о разработке опубликована на сайте препринтов arXiv.org.
  
  
  Konstantin Knop а что, машина переворачивается в гробу каждый раз, когда кто-то вспоминает?
  
  
  Vladimir Gurvich - А неплохо тут у вас в математическом аду. Я пожалуй выберу эту койку между вентиляторами.
  - Да пожалуйста. Только это не вентиляторы, а Рамануджан и Фоменко.
  
  
  Igor Fedulov Vladimir Gurvich Фоменко вроде жив ещё, не?
  
  
  Konstantin Knop Игорь Федулов а почему этот факт мешает ему попасть в математический ад
  (да, при жизни)? Определите, пожалста, что такое мат.ад.
  
  
  Igor Fedulov Константин Кноп наверное это такие условия, в которых невозможна непротиворечивость формул.
  Хотя, пожалуй, тогда это будет не ад, а математическое небытие.
  
  
  Serhiy TheLenin Матад) патентуйте название, Константин Александрович)
  
  
  Dmitriy Zubov Константин Кноп ага, а потом: математический ад (в трактовке Матвеева-Моисеева-Янга).
  
  
  Vladimir Gurvich Igor Fedulov Это - вариация анекдота про Брежнева из 70х. ЛИБ тоже был тогда жив.
  А вентиляторами "работали" Петька с Василий Иванычем. Начиналась история так: "Брежнев помер и попал в ад..."
  Всё происходит не сейчас, а в будущем. Такой приём литературный. Aнекдот-предупреждение. Оригинальный - Брежневу, мой - Носовскому
  
  Я почему-то решил, что анекдот этот все знают. И, кажется, ошибся. ОК:
  Брежнев помер и попал в ад. Чёрт устроил для него вводную экскурсию. Брежневу в целом понравилось.
  Лежит народ на койках, отдыхает. Ничего ужасного.
  - А в чём же адские муки?
  - Когда на том (относительно нас) свете про тебя вспоминают или анекдот рассказывают, надо на другой бок повернуться. Всего делов.
  - Да, пустяки. Я не против. Если можно, лягу прямо вот тут, рядом с этими двумя вентиляторами.
  - Да пожалуйста, дорогой Леонид Ильич! .. Только это не вентиляторы, а Петька с Василий Иванычем.
  
  --------------------------------
  
  Сергей Шрейдер 30 июля 2019 ... А в чем теория квантовой медицины?
  
  
  Vladimir Gurvich В основе её своего рода принцип неопределённости.
  Пока не "наблюдаешься" болезни никак не проявляются, даже если и есть. А как только, так сразу ...
  
  
  Сергей Шрейдер Так история про болезни это по Джером Джерому.
  Как Джордж читал медицинскую энциклопедию и нашел, что у него есть все болезни кроме родильной горячки.
  
  
  Vladimir Gurvich У меня врачиха нашла, а не энциклопедия. Захарова.
  Лучший инфекционист в Москве и области. Правда, никаких инфекций она
  (к своему большому разочарованию) не нашла. Но много чего нашла не по специальности.
  "Оспой" интересовалась очень, привитой летом 1952-го. Требовала вспомнить детали.
  
  ---------------------------------
  
  Olga Markina August 9, 2019
  
  "В небо глядя, чтоб развеяться,
  я подумал нынче вечером:
  если не на что надеяться,
  то бояться тоже нечего."
  
  Губерман
  
  
  Compare Tomorrow, Now, Before,
  And the conclusion will be clear:
  If there is nothing to hope for
  Then there is also nothing to fear.
  
  Vladimir Gurvich
  
  Это почему же? Лучше не станет, а хуже запросто. Разве так не бывает?
  Всё же поэзия и логика мало имеют общего.
  
  ---------------------------
  
  Alla Bossart 2019, август 9, 8:05 PM
  Жук (насекомое, не поэт) заполз в мышь. И не вылезает. Как это отразится на моем творчестве?
  
  
  Vladimir Gurvich
  Если вши проникли в мышь,
  Напиши любовный стиш.
  Ну а если это жук,
  То сонетов пару штук.
  Если муха залетела,
  То рассказ или новеллу,
  Если клещ в клавиатуру,
  То вообще литературу.
  А в процессоре оса, -
  Перерыв на полчаса.
  
  ----------------------------
  
  Vladimir Gurvich Ну хорошо. Вот есть счётная игровая форма. Попросту, счётная таблица,
  в каждой строке и в каждом столбце которой имеется счётное множество разных букв (возможных исходов игры).
  Выбираю в первой строке исход, присваиваю -1,
  Выбираю в первом столбце (другой) исход, ставлю +1,
  Выбираю во второй строке (новый) исход, ставлю -1,
  Выбираю во втором столбце (новый) исход, ставлю +1... ИТД.
  Такой выбор на каждом шаге возможен, поскольку множество разных букв счётно, а использовано лишь конечное их количество.
  [Счётный случай трансфинитной индукции, но ... молчим об этом.]
  В результате максимин = -1, а минимакс = +1. Седловой точки (в чистых стратегиях) нет.
  Верите в это рассуждение?
  
  
  Николай Заречнов Vladimir Gurvich Я не знаком, требуется уточнение.
  По какому приципу присваивается ноль или единица? Игра имеет счетное число состояний?
  
  
  Vladimir Gurvich Счётная матрица f : N x N -> A. N счётно A - тоже.
  Более того, образ в А каждой строки и каждого стобца из N x N - тоже счётный. [НО НЕ конечный.]
  В остальном отображение f произвольно. Разным элементам матрицы может соответствовать один и тот же исход.
  Я доказал, что седловой точки может не быть при некоторых платежах u : A -> R. И даже u : A -> {0,1}.
  Как определяются такие платежи u, я объяснил выше. Согласны с доказательством?
  
  
  Николай Заречнов Vladimir Gurvich Образ в А счетный палюбак, поскольку высота и ширина матрицы счетны.
  С доказательством пока-что не согласен, поскольку оно до меня не дошло. Надо разобрать на матрице 2х2.
  Тут возможно применение матиндукции?
  
  
  Vladimir Gurvich Требуется уточнение. "Счётный" - имеется в виду "бесконечный счётный".
  [Иногда включают и конечные множества тоже.]
  Матрица заполнена буквами (из А). Каждая встречается не обязательно один раз, может заполнять целый массив.
  Множество РАЗЛИЧНЫХ букв в каждой строке и в каждом столбце бесконечно.
  Это предположение - ключевое. Без него моя "индукция" не прошла бы.
  Я строю пример платежа u : A -> {0,1}, при котором
  -1 = максимин < минимакс = +1.
  [В каждой строке есть -1, в каждом столбце есть +1. Значит, ни у кого нет выигрышной (чистой) стратегии.]
  Известно, что в этом случае и седловой точки нет. Это верно и для конечных и для бесконечных игр.
  
  > Тут возможно применение матиндукции?
  
  Хороший вопрос! Про то и речь. Для конечных матриц - возможно . Но матрица-то бесконечна.
  Некоторые не признают индукцию уже для счётных матриц. Но это уже какой-то "ультра-конструктивизм".
  Со счётной бесконечностью особых проблем нет.
  ОК. Теперь замените всюду "счётный" на "континуальный" В каждой строке и в каждом столбце континуум различных букв.
  Я могу повторить моё рассуждедие "почти" без изменениий. Согласны?
  
  
  Николай Заречнов Vladimir Gurvich Нет, конечно. Континуум очень и очень другой,
  там дурацкая аксиома выбора, отрицание которой тоже непротиворечиво.
  А нормальные люди, вроде меня, сомневаются в том, что континуум существует. Справку прилагаю))))
  
  
  Vladimir Gurvich Верно. Разница велика.
  Чтобы провести индукцию (выбирать по очереди -1 в строках и +1 в столбцах)
  эти строки и столбцы должны быть ВПОЛНЕ упорядочены.
  [Множество называется вполне упорядоченным, если каждое его подмножество имеет первый элемент.
  Например, натуральные числа N этим свойством обладают, а рациональные Q и вещественные R - нет.]
  Так вот: Счётное множество можно вполне упорядочить. Достаточно отобразить на N. Можно ли континуум?
  Большой вопрос. Из аксиомы выбора следует, что можно. Это и есть теорема Цермело.
  Если в это верить, то я легко докажу, что не только счётная, но и континуальная игровая форма
  (в каждой строке и каждом столбце континуум различных исходов) может не иметь седла в чистых стратегиях.
  Точно то же рассуждение, что и прежде. Только оно называется ТРАНСФИНИТНОЙ индукцией, в отличие от обычной.
  Возникают однако парадоксы.
  Например, игра с полной информацией на бесконечном бинарном дереве имеет континуальную нормальную форму.
  А значит, не всегда имеет седловую точку в чистых стратегиях. Это противоречит интуиции.
  Отрицание этого утверждения называют аксиомой определённости. Она противоречит аксиоме выбора,
  но другим аксиомам не противоречит.
  
  > А нормальные люди, вроде меня, сомневаются в том, что континуум существует.
  
  Ну положим, "нормальные люди" вообще не задаются такими вопросами.
  Математику или физику удобно считать, что вещественные числа существуют.
  Другое дело, можно ли их вполне упорядочить [что эквивалентно аксиоме выбора].
  
  ------------------------------
  
  Алексей Савватеев 12 августа 2019 в 12:49:
  Как бороться с коррупцией при помощи математики (Нобелевская премия по экономике за 2016 год)
  ... Как решить задачу контроля, если очень мало контролирующих?
  Такая проблема возникает часто в разных ипостасях. Далеко не всегда её решали успешно.
  Есть метро с переходом на электрички. 20 турникетов и один проверяющий охранник.
  А с этой стороны в уголке толпятся человек 10 зайцев. Приезжает электричка и все как по команде повалили.
  Охранник хватает кого-то одного, но остальные пробегут. Если мы посмотрим на эту ситуацию с точки зрения теории игр,
  то это ситуация, в которой есть два совершенно разных равновесных сценария.
  В одном - никто не идёт и все знают, что никто не идёт, никто не пытается, это сценарий самоподдерживающийся.
  Это равновесие, каждый поступает 'правильно'. И один человек сдерживает всю толпу.
  Но есть и другое равновесие. Все бегут. Если вы верите, что бегут все, то вероятность что схватят вас - 1/15, можно рискнуть.
  Наличие двух вариантов - это большой вызов ученым в области теории игр.
  Может быть, половина теории игр посвящена обработке таких ситуаций. Как в мозги зайцев поселить мысль, чтоб они боялись 'проскакивать'?
  image
  Это Джон Нэш. Он доказал очень общую теорему существования равновесия в играх с взаимосвязанными решениями.
  Когда результат зависит не только от ваших решений, но и от решений всех остальных участников.
  image
  Несколько примеров равновесия.
  Что такое деньги? У вас в кармане лежит какая-то непонятная бумажка.
  Вы поработали и этих бумажек (цифр на счету) стало больше. Сами по себе они не значат ничего.
  Можно разжечь костер и погреться. Но вы верите, что они что-то значат.
  Вы знаете, что вы пойдете в магазин и их примут. Тот кто примет, тоже верит, что дальше у него её тоже примут.
  Всеобщая вера в то, что у этих бумажек есть ценность - это социальное равновесие,
  которое, время от времени, разрушается, когда происходит гиперинфляция.
  Тогда из ситуации, когда все верят в деньги, превращается в ситуацию, когда все не верят в деньги.
  Право- и левостороннее движение. В некоторых странах по-разному, но вы следуете этим правилам.
  Почему люди идут на физтех? Потому что есть уверенность, что там хорошо преподают.
  Есть уверенность, что другие сильные студенты пойдут именно туда. Представьте на секунду,
  что какая-то компания очень сильных школьников вдруг договорилась и пошла в какой-то слабый вуз. Он сразу станет сильным. image
  Как охраннику убрать плохое равновесие? image
  Надо всех зайцев вслух пронумеровать и сообщить, что кто бы ни прыгал, будут ловить минимального по номеру.
  Допустим какая-то компания решилась прыгать. Тогда тот из неё кто с минимальным номером - знает точно, что его поймают и не будет прыгать.
  Равновесие - это когда мы правильно угадываем чужие действия и наши действия, которые про нас угадывают остальные.
  В ситуации 'перечисления вслух' равновесие обладает дополнительным свойством устойчивости.
  Оно устойчиво против 'координации/кооперации'. То есть в этом равновесии нельзя даже договориться, что одновременно
  некоторое количество народу изменит свое поведение так, что в результате всем станет лучше.
  Если вы сочиняете сложные правила, и компания не способна их понять, то вы не можете
  от них ожидать поведения в соответствии с равновесием Нэша. Они будут делать случайные выборы.
  
  image
  Предположим, что нам запрещено (институциональное ограничение) 'перечислять вслух'.
  Наши стратегии должны быть симметричными (анонимными). Но мы можем обращаться к 'монете'.
  Выпадет то - делаю одно, выпадет другое - делаю второе.
  Серьезная задача. Формулировалась и изучалась 20 лет назад. Никто не платил налоги.
  Пытались и так и сяк организовать процесс. Нулевые прибыли, взятки...
  Налоговики обратились в институт в котором я немножко работаю, к моему руководителю.
  Вместе мы сформулировали задачу так. Есть n отраслей, в каждой есть свой инспектор,
  но в некотором % случаев он вхдит в сговор. % каждый выбирает сам. x1, x2... xn.
  x=0 значит, что инспектор принял решение быть честным. x=1 во всех случаях берет взятки.
  Иксы можно было узнать по косвенным признакам, но не можем использовать в суде. На основе этой информации нужно построить стратегию проверки.
  image
  Можно упростить до того, что есть всего одна проверка, но с очень большим штрафом.
  И мы этой проверке присваиваем вероятность. Вероятность что я приду к тебе - вот такая, а к тебе - вот такая.
  И это функции от иксов. И сумма не превышает единицу.
  Стратегически правильно, в некоторых случаях не проверять вообще и это им обещать.
  image
  р - это отображение n-мерного кубика в множество всех вероятностных распределений.
  Нужно прописать их выигрыши, понять, сколько кто из них получит, когда они примут решение о том, в каком % случаев брать взятки.
  bi - 'взяткоемкость' отрасли (если везде возьмете взятку вместо налога).
  Вычитается штраф с вероятность, с которой он настанет. С какой?
  Во-превых, нужно чтоб проверили именно его. Но это не всё, проверка может
  нарваться на случай, когда было всё чисто. Простая формула, но сложность зарыта в 'p'.
  У нас есть сленг, которого нет в других отраслях математики: x-i. Это набор из всех переменных, кроме моей.
  Это какие выборы сделали все остальные. Это и есть коллективная ответственность.
  image
  Теперь вопрос: В какой концепции равновесия мы предполагаем, что они будут находиться?
  В 90-х здесь был самый прокол. Организаторы проверки объявили всем, что будет наказан самый наглый.
  К нему придет проверка. Как будет выглядеть прогноз на эту ситуацию?
  
  Люди, которые устанавливали правила, думали что будет независимое взаимодействие.
  Единственное равновесия - все по нулям. А в реале было 100% Почему?
  Ответ такой - равновесие неустойчивое к сговорам. Мы начали чесать репу.
  image
  Наводящий пример - индивидуальная ответственность. Представим жуткую ситуацию, что законодательно штраф меньше, чем взяточный сбор.
  Если инспектор сидит на настолько 'маслянной' отрасли, что его взяточный сбор выше чем штраф,
  можно ли что-то поделать? Штраф нельзя несколько раз брать.
  image
  Я знаю, что инспектор откупится и будет в плюсе. Но я могу обещать тебя вообще не проверять,
  если твой уровень коррупции будет не выше 30%. Что выгоднее? У классиков уже это было. Втрое снижается уровень коррупции.
  image
  Контракты стоят денег. Хорошо выдуманные схемы взаимодействия - это огромная экономия денег. Экономия времени.
  Коллективная ответственность - эффективна. Привязать человека к группе - эффективно.
  Как я выступил с докладом в МВД.
  Я приехал, там было около 40 милиционеров разных званий, они слушали,
  переглядывались, перешептывались, а потом подошел ко мне главный и сказал:
  'Алексей, спасибо, интересно послушать человека, увлеченного своей наукой...
  но это не имеет никакого отношения к реальности.'
  Экспериментально наблюдаемые российские коррупционеры ведут себя иначе, чем экспериментально наблюдаемые американские.
  Знаете в чем разница? Российский, когда начинает брать взятки,
  он уже не является экономическим агентом, который рационально максимизирует свою выгоду. [Аплодисменты]
  Человек начинает брать взятки до упора, никогда ничего не обсуждая.
  Его надо хватать и сажать в тюрьму, в этом и вся наука.
  
  
  Andrey Uskov Опять Савватеев... :)
  
  
  Сергей Травин Мне Савватеев пока не приелся. Воспринимаю его в любых количествах!
  
  
  Alexander Bumb Шиза, не имеющая никого отношения к реальности.
  
  
  Alexander Bumb Упоминаемый им Оливер Харт получил нобелевку за теорию контрактов.
  Борьба с коррупцией с помощью математики - продукт мыслительной деятельности Савватеева.
  
  
  Lubov Davydkina "Человек начинает брать взятки до упора, никогда ничего не обсуждая.
  Его надо хватать и сажать в тюрьму, в этом и вся наука".
  Главный посмеялся и пошел получать очередную взятку))).
  А есть такая математическая модель, чтобы овца могла объяснить стае волков, что им пора перестать есть овец,
  потому что это экономически не выгодно, овцы не вкусные и вообще, вегетарианство - это модно?
  
   Vladimir Gurvich Овца не может. Может лев. И то не всегда. Он не объясняет, а наказывает. Но всех наказать он не может.
  Допустим, только одного. При этом возникают два равновесия.
  Первое - "законное": никто "не нарушает". Почему это равновесие?
  Потому что нарушать никому не выгодно. Нарушишь - тебя накажут.
  Второе - коррупционное: "все нарушают". Почему это равновесие?
  Потому что нарушать каждому выгодно. Нарушишь - тебя скорее всего не поймают.
  Савватеев всё это довольно толково объяснил. Но только тем, кто читать умеет.
  
  
  Alexander Bumb Очевидно, что при определенных условиях всем становится выгодно прыгать через турникеты ("все нарушают").
  Только коррупция это не зайцы в электричке, а гораздо более сложное явление,
  часто не сводящееся к формальным нарушениям правил или законов.
  Как он, к примеру, станет бороться с покупкой должностей при помощи своих моделей и стратегий?
  
  
  Vladimir Gurvich Покупка должности ничем особенно не отличается от проезда без билета.
  И легко описывается той же моделью. Какая собственно разница?
  В одних странах (выборные) должности покупают или занимают по протекции, разные там преемники;
  в других выборы честные, в большей или меньшей степени.
  По-моему, эта модель, с двумя равновесиями Нэша, очень удачно описывает коррупцию. В нулевом приближении.
  Трудно ждать большего от совсем уж простенькой модели. Видал я и гораздо более грубые спекуляции.
  Разумеется, тесной связи с практикой тут нет. А где есть?!
  Савватеев бороться с коррупцией не может. Ни с помощью математики, ни без неё.
  Обычная "игра в заголовки". Это модно теперь. На "Гранях", например, сидят витуозы этого дела.
  Вот и Савватеев старается привлечь внимание. Он популяризатор и, по-моему, весьма талантливый. Это его работа.
  Он нарочно взял самую простую модель, но даже её неподготовленная публика не понимает.
  
  --------------------------------
  
  Ravil Zagidullin Vladimir Gurvich August 31, 2019
  кстати, вы, похоже, со скуки, много пишите в Интернете "о жизти".
  Натолкнулся в ваших текстах на проблему восприятия теор. Форда-Фалкерсона.
  Якобы скубенты не понимают. В чем фишка то?
  
  
  Vladimir Gurvich Если прочитать внимательно, то там вовсе не про это.
  Они (многие) считают, что каждое их усилие, должно немедленно вознаграждаться.
  Например, "чатично решённая" задача. Протестантская этика.
  Про ФФ - всего лишь пример. Студент посчитал макс поток и мин разрез. И второй получился меньше первого.
  Я ему пытался втолковать, что это - ноль, и не просто за конкретную задачу, а вообще за весь раздел.
  Мол, ты не понял самых основ (эти два числа должны быть равны) и
  вообще голова совсем не варит (то что любой поток не больше любого разреза, ясно и безо всяких теорем).
  А он мне: ошибся в атифметике на 10%, подумаешь! Давай мне мои 90.
  А ещё любят писать всякую хрень, в общем, правильную, но к делу не относясщуюся.
  И требуют это засчитать, как "частичное рещение".
  Один коллега провёл такой опыт: Ничего не написано, - давал 20%, а если всякая чепуха - то 0.
  Стали жаловаться. Ну как же, за "труд" не только не вознагразждают, а ещё и вычитают что-то.
   http://samlib.ru/g/gurwich_w_a/skromnoeobajanie.shtml
  
  --------------------
  
  Alexander Bumb Sep 4, 2019 Просмотрел презентацию.
  Во второй лекции не увидел слов про наиболее впечатляющие достижения нейросетей - гугловские программы AlphaGo и AlphaZero.
  Первая разгромила мастера высшего уровня в игре ГО, которая считалась недоступной для компьютерных программ.
  Вторая разгромила Stockfish, чемпиона мира среди классических шахматных движков.
  
  
  Alex Gor Да, в другом контексте я нередко это цитирую. Но в чем состоит научное достижение :)?
  Кстати, в Го неплохо играли уже и несколько лет до того, а тут вышли на чемпионский уровень. Здорово.
  Но это было вполне ожидаемо. Потребовалось несколько лет работы хорошей команды - и вот.
  
  
  Alexander Bumb to Alex Gor Не все так просто. Нейросети возникли не вчера, а прорыв в этих играх достигнут только совсем недавно.
  Сыграли роль новые идеи. На эту тему есть статья команды, которая создала AlphaZero.
  Сейчас все новые шахматные нейросети базируются на сформулированных там принципах.
  Научное достижение в области ИИ - нейросети бьют человека и его программы.
  
  
  Alex Gor Alexander Bumb А не могли бы Вы сформулировать, какие новые идеи показались Вам наиболее впечатляющими?
  
  
  Alexander Bumb Alex Gor Впечатляет итоговый результат. Идеи здесь
  https://science.sciencemag.org/content/362/6419/1140
  A general reinforcement learning algorithm that masters chess, shogi, and Go through self-play SCIENCE.SCIENCEMAG.ORG
  A general reinforcement learning algorithm that masters chess,...
  A general reinforcement learning algorithm that masters chess, shogi, and Go through self-play
  
  
  Alexander Bumb Alex Gor У Гугла мощнейшее собственное железо с секретными микросхемами, которые они не продают на сторону.
  Вначале многие считали, что причина еще и в этом. Но потом энтузиасты создали аналогичную нейросеть Leela Chess Zero и
  обучили ее на доступном железе. И она быстро достигла уровня последних версий Stockfish.
  
  
  Vladimir Gurvich Принципиально новых идей, связанных именно с играми, может, и нет.
  Но секрет столь стремительного и полного успеха более-менее понятен.
  Игры полностью формализованы и правила каждой чётко определены.
  Поэтому компьютер может сыграть сам с собой милллионы партий и самообучиться,
  безо всякого вмешательства экспертов-гроссмейстеров.
  Сравним с переводом текста. Хорош данный перевод или плох?
  Надо каждый раз звать экспертов-переводчиков. Это требует времени, затрат, и к тому же оценки их субъективны.
  Вот компьютер и не вышел пока на уровень профессионалов в этом деле.
  
  -----------------------------------
   ‎
  Andrey Uskov‎ Sep. 7, 2019 Математические модели реального мира
  Теория вероятностей, простая задачка со сложным решением...
  Из черного ящика 1 достали наугад 5 шаров, белых из них оказалось - 2.
  Из черного ящика 2 достали наугад 7 шаров, белых из них оказалось 3.
  Шары вернули на место в соответствующие ящики.
  Какова вероятность, что если достать из ящиков 1 и 2 по одному шару они оба окажутся белыми?
  
  
  Maxim Razin Да какая угодно, априорные вероятности не заданы
  
  Andrey Uskov Но их можно оценить...
  
  Vladimir Gurvich Andrey Uskov Верно. На то и статистика. Правда, материала в данном случае маловато. Но тем не менее...
  Это стандартная задача статистики. Конечно, выборка необычно мала и надёжность оценки очень низкая.
  Но сама оценка совершенно очевидна.
  
  
  Vitaly Nasennik Грубо - 6/35, точнее считать лень.
  
  Vladimir Gurvich Vitaly Nasennik А "точнее" ничего и быть не может. Так что можно не считать.
  Мы наблюдали один раз и вышло два из пяти. Единственная разумная оценка вероятности 2/5.
  А с какой стати больше или меньше? Если хочется научности, можно слово "разумная" заменить на "несмещённая".
  Аналогично. Какова средняя продолжительность жизни в РФ?
  Выбрали наудачу ЗАГС, в нём наудачу запись о смерти. 50 лет. Ну так тому и быть.
  Это и есть разумная оценка. Разумеется, она очень ненадёжна. Статистика мала. Но ничего другого - нет.
  Но не всё так просто. Меряем страндартное уклонение (того же). Имеем одну запись, n=1 . Значит, 0? Но это глупо!
  Поэтому в этом случае в знаменателе пишут не n , а n-1 (бесселева коррекция). Получаем 0/0, вместо 0/1 = 0.
  Ответ: неизвестно.
  По одному наблюдению нельзя судить о дисперсии, но о среднем или о вероятности - пожалуйста.
  
  -------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 25 September 2019. Гравитационный магнетизм.
  
  Обучаясь в восьмом классе, я совершил открытие в физике.
  Как и Архимед, я сделал это в ванной, но, в отличие от Архимеда, не лёжа в ней, а стоя под душем.
  Я заметил, что занавеска притягивается ко мне и, даже если меня под душем нет, то к падающей воде.
  (Уверен, вы тоже это замечали.)
  Штука в том, что "по физике как раз проходили" электро-магнитные силы.
  Мол, проводник с током создаёт вокрук себя магнитное поле, которое может притягивать-отталкивать... и пр.
  Что такое ток? Поток зарядов. Наверное, и движущиеся незаряженные частицы тоже создают вокруг какое-нибудь поле, -
  подумал я. Что ж, пожалуй, этого хватит на небольшую нобелевскую премию.
  Первым делом я придумал название своему открытию - "гравитационный магнетизм".
  Потом я подумал , что так за здорово живёшь премию могут и не дать.
  Скажут, что открыть мало, надо ещё всесторонне изучить. Стал изучать и обнаружил, что на занавеску дует снаружи.
  Падающий поток воды увлекает за собой воздух и он подныривает под занавеску.
  
  Кстати, совсем недавно услыхал совсем другое научное объяснение.
  Да, воздух увлекается водой и движется. И, как было известно ещё Бернулли, давление в нём меньше,
  чем в неподвижном, за занавеской. Так и не знаю, правильно ли такое объяснение.
  С одной стороны, - скорость маловата, а с другой, - парусность у занавески большая ...
  Но что дует - это точно. Можете палец намочить и подставить.
  
  
  Alex Kitt Я почему-то всегда это объяснял так же, как и Бернулли :)
  Чего-то тебя давно в фэйсбуке не было. Проводишь все свободное время в ванной?
  
  
  Vladimir Gurvich Тебе виднее.
  Нет, не в ванной. Я приехал в Ратгерс всего на три недели, поэтому и не до ФБ.
  Тут в бассейне душ есть, но кабинки чересчур большие, занавески от воды далеко и эффект не наблюдается.
  А дома занавески в душе вообще нет. Стекляшки ходят в пазах и ни к чему не притягиваются.
  А в воскресенье поеду до конца года в Киото. Посмотрим, как там...
  
  
  Григорий Сенин Замечали-то все. А открытие сделал один. Образовался ряд:
  Архимед, Ньютон (сел под яблоню), Гурвич (встал под душ).
  
   Vladimir Gurvich Тут важно заметить, что открытия были сделаны лёжа, сидя и стоя.
  Поэтому первые два "прокатили", а вот последнее вышло каким-то сомнительным.
  Интересно, что у Архимеда была квартира с ванной. Всё-таки в Сиракузах учёных уважали...
  А может, он в общественных банях был.
  
  
  Vladimir Eletsky Бернулли и Жуковский ещё. Так самолёты летают.
  
  Vladimir Gurvich Сознайся честно. Вот если бы тебе показали
  (и даже доказали бы) все эти формулы, Бернулли и Жуковского и предложили бы полететь на самолёте.
  Только на самом первом, а не после миллиона успешных полётов. Ты бы согласился?
  
  
  Vladimir Eletsky Vladimir Gurvich Только после Жуковского.
  
  --------------------------------------
  
  Виктор Матизен October 5 at 8:15 AM ·
  Две полезных и очевидных для математика теоремы, которых я почему-то не встречал:
  1. Дробь, числителем и знаменателем которой являются приведенные многочлены с целыми коэффициентами,
  не имеющие общих корней, может принимать лишь конечное число целых значений в целых точках.
  2. Остатки от деления значений целочисленной функции в последовательных натуральных точках
  на произвольно выбранное натуральное число образуют периодическую последовательность.
  
  
  Denis Dragunsky офигеть не встать.
  а известно ли вам, что если спецификация прав стремится к единице, а трансакцонные издержки - к нулю,
  то аллокация ресурсов остается неизменной при смене собственника?
  
  
  Irina Grishanova Виктор, я всегда считала, что в математике понимаю, несмотря на филологическое образование.
  Дажже в Дьюке мое знание математики оценили :-) Но вот теперь потерялась...
  
  
  Elena Matizen Ирина Гришанова
  Если степень знаменателя больше степени числителя, при увеличении абсолютной величины х дробь,
  начиная с некоторого значения х = N, станет по модулю меньше 1, то есть уже не будет целой.
  Если меньше, делим с остатком числитель на знаменатель и получаем многочлен с целыми коэффициентами
  плюс стремящийся к нулю остаток, так что их сумма, начиная с некоторого порога заведомо не будет целым числом.
  
  Чтобы доказать второе утверждение, рассмотрим остатки от деления на число p
  последовательных значений функции в точках 1....(p+1).
  Так как этих остатков всего p, в этом ряду найдутся два одинаковых.
  Расстояние между ними и есть период функции по модулю p.
  
  
  Vladimir Gurvich Elena Matizen ОК, х^2 делим на 5.
  2^2 = 4 мод 5 и 3^2 = 4 мод 5,
  1^2 = 1 мод 5 и 4^2 = 1 мод 5,
  но пероид не 3 - 2 = 1 и не 4 - 1 = 3. Он равен 5
  
  
  Vladimir Gurvich Пусть f(i), i = 1,2,.., любая непериодическая последовательность из нулей и единиц.
  По определению она принимает только целые значения.
  Но последовательность остатков от деления на 2 (или на любое целое > 2) опять же по определению непериодична.
  
  Идея хорошая, но надо всё же как-то ограничить класс рассматриваемых функций.
  
  Например, для экспоненты а^х и простого р остатки при делении на р имеют период р - 1.
  Это следует из малой теоремы Ферма:
  a^{x+t} - a^x = a^x (a^t - 1). Но a^t = 1 мод р при простом р и t = р-1
  
  Для монома х^а остатки при делении на к имеют период (делящий) к, поскольку (х+к)^а - х^а делится на к.
  
  Вам потому и не встречалась такая "теорема", что непонятно, в каком собственно классе функций периодичность имеет место.
  
  
  Виктор Матизен Спасибо за уточнение. В теореме речь идет о
  заданной в явном виде последовательности четырех арифметических действий
  которые превращают любое целое число в другое целое, и это необходимо оговорить..
  
  
  Vladimir Gurvich Виктор Матизен Это не совсем так:
  Любую позицию двоичной записи корня из двух тоже можно вычислить с помощью "арифметических действий".
  Поймите меня правильно. Я не придираюсь. Вопрос действительно интересный. И я не знаю, для каких функций это верно.
  Предложенное доказательство, основанное на принципе Дирихле, не проходит. Примеры я выше привёл.
  Однако, утверждение действительно верно для широкого класса функций.
  Для полиномов - потому что (а + к)^м - а^м делится на к при любом м.
  Для экспонент и простых к - следует из малой теоремы Ферма.
  Заметьте, что при этом период уже не к, а к-1.
  Каков период в общем случае? Если вам известно какое-то общее простое рассуждение - приведите его.
  
  
  Виктор Матизен Ваши замечания вполне резонны. Я действительно не определил, о какой функции идёт речь а условии теоремы,
  поскольку имел виду функции с целыми значениями в целых точках, которые фигурируют в школьных задачах по модулярной алгебре,
  а они исчерпываются степенной, показательной и теми, которые получаются из них путем конечного числа операций сложения умножения и суперпозиции.
  Для них обсуждаемая теорема следует из правил сложения и умножения сравнений по данному модулю.
  Как вычислить период без серии испытаний - вопрос интересный, но я над ним толком не думал, и если вы спросите,
  каков период по модулю 37 суммы шестерки в степени n и n 15-й степени, я сходу не отвечу)
  
  
  Vladimir Gurvich 1232.
  Вообще-то нельзя сказать, что ваша Теорема 2 осталась незамеченной математиками.
  Над ней думали великие люди, но ... давно: 3-4 векка назад.
  Например, для экспоненты а^n мод к вопрос о периодичности поднял Ферма в 1640-м году.
  Он аноонсировал, ответ для простых к: период равен к-1.
  Это так называемая "малая теорема Ферма": а^к = а мод к, если к простое число.
  Впрочем, Ферма доказательство не привёл (для своей малой теоремы, как и для Великой).
  Если к не простое (а лишь взаимно-простое с а) , то с периодом чуть сложнее:
  он равен функции Эйлера фи(к) = количество целых чисел от 1 до а, взаимно простых с а.
  В частности, фи(к) = к-1, если к простое.
  Это доказал в конце 18-го века Лейбниц, но не опубликовал.
  А опубликовал Эйлер в 1739-м году, тем и закрыв вопрос о перидичности экспоненты.
  
  -----------------------------------------
  
  Игорь Иртеньев October 7 at 4:26 PM ·
  
  Когда в одной глубокой яме
  Мы все сидим уж столько лет,
  Нет смысла мериться хуями,
  Которых, кстати, тоже нет.
  
  ---
  
  Vladimir Gurvich
  
  А вот у нас на Фудзияме*
  Кругом кисель и молоко,
  И можно мериться х@ями -
  Японца одолеть легко.
  
  * По-японски "яма" - "гора. Такая уж у них ментальность.
  
  ----------------------------
  
  Alexander Kirillov shared a post. September 23 at 2:56 PM · tagМатематические игры
  Апдейт: как выяснилось, эта же задача уже появлялась в группе год назад:
  https://www.facebook.com/groups/mathpuz/permalink/1136496403192867
  Там в комментариях приведены места, где разобрано решение; к ним можно добавить недавнo выложенную видеолекцию
  Alexander Spivak : https://www.youtube.com/watch?v=S6G7b6uD_3I
  -------------
  Задача не новая, но те кто не знают (я не знал до недавнего времени), получат удовольствие.
  Двое играют в след. игру: есть две кучки камней; за ход разрешается или взять любое
  (ненулевое) число камней из одной из кучек, или одно и то же (ненулевое) число камней из обеих кучек.
  Ходят по очереди, выигрывает тот, кто берет последний камень.
  
  Как и в любой подобной игре, есть позиции выигрышные
  (начиная с этой позиции, при правильной игре вы обязательно выигрываете) и проигрышные
  (начиная с этой позиции, при правильной игре противника вы обязательно проиграете).
  Например, (1,2) - проигрышная. Не очень сложно найти первые несколько проигрышных: (0,0), (1,2), (3,5),...
  
  Вопрос: найти общую формулу для всех проигрышных позиций.
  
  
  Vladimir Gurvich Вот "последнее" обобщение: https://core.ac.uk/download/pdf/82473499.pdf
  Wyt(a,b) - можно брать сколько угодно камней из одной кучки и не более b-1 из другой;
  или из двух так, чтобы разность была не более a -1. Загоняем пьяного ферзя в угол.
  Источник - ссылка [18] Wythoff 1907. Учитель Коксетера.
  
  На этот обобщённый случай рекурсия переносится, но явной формулы уже нет.
  Тем не менее полиномиальный алгоритм решения существует, но приходится привлекать
  новые для комбинаторных игр методы.
  https://link.springer.com/article/10.1007/s00182-012-0338-6
  
  -----------------------
  
  Vladimir Eletsky October 10 at 3:13 PM · А у нас сегодня Трамп! А у вас?
  
  
  Georgy Yefremov
  A у нас всё время Путин
  И немного Эрдоган,
  Ну а если хныкать будем -
  Нам покажут Магадан!
  Если в кране есть вода -
  Кто загнал её туда?
  Наши славные чекисты,
  И учтивы, и плечисты,
  И немного зелены -
  Заходите на блины!
  Наедимся белены!
  Хны!
  
  
  Vladimir Gurvich
  А у нас двадцать второго
  Император будет новый.
  Веселись, гуляй и пей,
  Оттого что Holiday!
  
  
  Yasha Nayerman Vladimir Gurvich прости неуча: какой император и праздник?
  
  
  Vladimir Gurvich Коронация в Токио. Я, правда, в Киото, но гулять положено всем
  
  
  Yasha Nayerman Ааа... За тобой не уследишь... А тайфун как?
  
  
  Vladimir Gurvich И не говори... Я уже два раза пострадал от тайфуна.
  Когда летел сюда через Тайвань, мой рейс отменили из-за него. В аккурат, первого числа.
  В результате я опоздал на день на службу. Теперь пойдут вычеты и поборы.
  А вчера был "тайфун" уже тут в Киото. Просто дождик, даже и несильный.
  Но всем визитёрам прислалки устрашающие уведомления. Я со страху купил зонтик. И зря.
  Тут их уже 10 скопилось от предыдущих гостей. С моим будет 11.
  Не зря говорят, что от этих тайфунов большой ущерб экономике.
  
  ---------------------------
  
  Akunin Chkhartishvili October 5 at 12:06 PM
  Я собираюсь написать эссе о феномене интеллектуального анекдота, но обнаружил,
  что знаю или помню недостаточно примеров. Подбросьте, пожалуйста.
  Годится любой, требующий какого-никакого культурного бэкграунда.
  Как про мальчишку, убегающего от дворника Литинститута.
  Или мой любимый, который я уже лет тридцать рассказываю в компаниях, поскольку мало кто может:
  'Ночь, зимний город, на перекрестке мерзнет гаишник в тулупе и валенках.
  Останавливается машина. За рулем японец. Опускает стекло, кланяется, говорит:
  О-мавари-сан, коно сабисии, юки-но цумотта мати де КОКА-КОЛА но бин-о доко дэ каэмас ка?
  Гаишник пучит глаза.
  - А? Извиняюсь, не понял... Бутылку ЧЕ-ГО хотите вы купить в этом печальном заснеженном городе?'.
  
  Так. Выяснил, что жена анекдот про дворника не знала. На всякий случай пересказываю.
  '1950-ый год, Москва, двор Литературного института. Мальчишка разбил мячом окно и улепетывает от дворника.
  Бежит, думает: 'Господи, ну зачем мне этот пошлый имидж сорванца, гоняющего мяч?
  Я ненавижу футбол, не люблю улицу. Мог бы сидеть сейчас дома и читать по-испански моего любимого Борхеса.
  Вот кто никогда никем не прикидывался. Ах, где-то он сейчас?'.
  В это время на другом конце света Борхес щурится над рукописью, думает:
  'Зачем я гублю остатки зрения здесь, в этой душной комнате, вдали от свежего воздуха?
  Как мудр мой русский друг Андрей Платонов, который днем подметает улицы на свежем воздухе,
  впитывает запахи настоящей, а не выдуманной жизни и потом по ночам пишет свои великие тексты.
  Ах, где-то он сейчас?'
  Андрей Платонов, пыхтя, гонится за мальчишкой с метлой и думает: 'Догоню сучонка - убью нахер'.
  
  В общем, мне нужно что-то в этом роде. (Не пишите в комментах, пожалуйста, что Платонов не работал дворником,
  а книги Борхеса в сталинскую Москву попасть не могли. Это анекдот, да?)
  Расспросил англичан, но у них, кажется, с этим жанром как-то не очень.
  Или, может, не у тех спрашивал. Максимально сложный анекдот звучит так:
  'Джентльмен видит в газете объявление 'Продается говорящая собака'.
  Приходит по адресу, выводят к нему собаку. Он спрашивает: 'Как ты научилась разговаривать?'.
  Собака отвечает: 'Самоучкой. Мне в жизни всё давалось трудно.
  В юности я работала спасателем в Альпах и один раз угодила под снежную лавину.
  Потом служила в Ираке саперным псом, обезвреживала игиловские мины.
  Подорвалась, трое суток в реанимации. Теперь вот залечиваю посттравматический синдром'.
  'Боже, почему вы продаете такую невероятную собаку?!', - спрашивает джентльмен.
  Хозяин (в бешенстве): 'Да потому что она все время врет!!! Не была она ни в каком Ираке!'.
  (Тут всё ничего, но не дотягивает - простоват).
  
  
  Vladimir Gurvich
  Я раньше думал, что "английский юмор" - это когда приходится долго размышлять, прежде чем смеяться.
  То есть, познаний особенных не требуется, но и не вдруг поймёшь. Классический пример:
  Лорд с дочкой гостят у приятеля:
  П: Не хотите ли виски?
  Л: Я не пью виски. Как-то в молодости попробовал - не понравилось.
  П: Не хотите ли посмотреть кинофильм?
  Л. Не люблю кино. В юности смотрел что-то с Мэри Пикфорд - не понравилось.
  П: Тогда может, прогуляемся по саду?
  Л: Не люблю прогулок. Но моя дочь с удовольствием составит вам компанию.
  П: Ваш единственный ребёнок, я полагаю?
  
  Но потом старикан-англичанин объяснил, что анлийский юмор - это то, что пишут в Punch.
  
  
  Брежнев попал в ад. Чёрт проводит ознакомительную экскурсию. Тихий час. Грешники отдыхают.
  Б: В общем, неплохо у вас тут. А в чём фишка-то?
  Ч: Каждый раз, когда там наверху про вас расскажут анекдот, надо перевернуться с боку на бок.
  Б: Всего-то?! Ладно. Можно я тогда тут между двумявентиляторами прилягу?
  Ч: Пожалуйста, Леонид Ильич. Только это не вентиляторы, а Петька с Василий Иванычем.
  
  ----------------------
  
  Так вышло, что сейчас я проживаю в крошечной квартире в центре Киото.
  Рядом огромный деревянный розовый языческий храм (Нeian shinto shrine), кажется, самый большой в Японии.
  Я - материалист, в инопланетян, шляющихся повсюду среди нас, не верю, но органам чувств, в общем, доверяю.
  Возвращаюсь с работы, захожу в ванную и вижу на расчёске изрядный клок волос.
  Явно не мои, да у меня и не выпадают в таком количестве. Проверил, деньги целы.
  Кто-то ко мне заходил. Но кто? Вы как думаете? Я решил, что это дух зашёл по-соседски. Ну а кто ещё?
  Я подогрел для него саке в чашке и поставил рядом с зубной щёткой. Неделю никого не было.
  Но вот вчера я чашку убрал из ванной (там совсем уж мало места) и переставил на стол.
  А через полчаса обнаружил, что исписанный листок как-то попал в чайник. Формулы размокли.
  Дух, видимо, решил, что я его саке собраюсь выпить. Рассердился... Посмотрим, как дальше дела пойдут.
  
  VG; 22 Oct., 2019
  
  
  Валерий Романович Женило
  Органы чувств у тебя нормальные, но субъективные фантазии бушуют.
  Так иногда, но очень редко, развлекаются горничные.
   Vladimir Gurvich Их там нет. Это не гостиница.
  
  
  Yasha Nayerman Вова, Я намедни вычесывал кота. Прервался по нужде. Вернувшись, обнаружил, что волос на щётке нет.
  Ну а "Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит" понять, как они перенеслись из Сан Диего в Киото.
   Vladimir Gurvich Нет, у меня не кошачьи. Либо чельвечьи, либо "духовные". Твои кому-то другому достались.
  
  
  Григорий Сенин Истинно научный подход диктует:
  1. Продолжать наблюдения
  2. Регистрировать результаты (что уже налицо)
  3. Проводить анализ (пока в зачаточном состоянии)
  4. Выдаигать гипотезы, даже неожиданные
  (NB: вполне жизнеспособная гипотеза про инопланетян отвергнута с порога, что досадно).
  5. Предсказывать результаты и сверять предсказания с фактами.
  6. Отчитываться перед научным сообществом.
  Далее п.1. Ждём очередного отчёта
  
  
  Tatyana Lavut Володь, а сам саке употребляешь?
  
  
  Vladimir Gurvich А то! А то откуда б я взял? Вчера четвёртую бутылку купил...
  
  
  Vladimir Eletsky Купи камеру наблюдения
  
  
  Vladimir Gurvich Я уже спрашивал. Больно дорого. Если с установкой, так вообще... А если он прозрачный...
  
  
  Vladimir Gurvich Вот материалистическая версия. Волосы на расчёске накопились постепенно, а я сослепу не заметил.
  Я её обычно и не разглядываю особо. НО ... как объяснить попадание в чайник не чайного (нечаянного) листа.
  
  ОК! Крышку чайника я поставил на листок, он к ней прилип; потом я накрыл ей чайник и листок оказался внутри.
  А я сперва не заметил. Опять же со-слепу.
  
  "Материалист, если только он настоящий материалист, всегда найдёт в себе силы не поверить и чуду" ФМ
  
  А если не напамятъ, а точно, то так:
  "Не чудеса склоняют реалиста к вере. Истинный реалист, если он не верующий,
  всегда найдет в себе силу и способность не поверить и чуду, а если чудо станет пред ним неотразимым фактом,
  то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт. Если же и допустит его,
  то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему неизвестным.
  В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры."
  
  Дед Хачияна по отцу проживал в Карабахе и считался знатоком русского языка. Ондажды соседи его спросили:
  "Как по-русски расчёска?" Он не знал, но терять лицо не хотелось.
  "У русских расчёсок нет!" - решительно ответил дед.
  
  ------------------------
   ‎
  Andrey Uskov‎ to Математические модели реального мира; October 22
  Еще вопрос про степенные распределения...
  Как сравнить эффективность работы двух научных работников...
  сравнивать индексы цитируемости или логарифмы индексов цитируемости?
  Хирш - он уже чем-то похож на логарифм числа цитирований.
  
  
  Vladimir Gurvich Хороший вопрос. Верхняя оценка sqrt. Я думаю, что скорее не логарифм,
  а х^{1/k] при каком-нибудь k вроде 3 или 4. Но надо что-то предположить о распределении.
  Например, модно предполагать распределение М, М/2 , М/3, ... и так до М/М = 1.
  Тогда полное число цитирований K примерно M ln M. А хирш h = sqrt(М) [поскольку h = М/h].
  Выходит, что хирш лишь чуть меньше чем теоретический максимум sqрt (К). Но на самом деле закон 1/n ,
  если и работает, то при малых n. Хирш будет существенно меньше, но всё же не логарифм К.
  
  Индексы, как тут неоднократно отмечалось, отражают дело лишь отчасти, причём небольшой части.
  Главным образом отсекают тех, кто вообще ничего не делает.
  Но если сравнивать эффективность, например, математиков
  по времени решения какой-то достаточно трудной задачки, то даже двойного логарифма не хватит.
  Один решит за пять минут, а другой, с тем же индексом, вообще не решит, даже за годы.
  
  ------------------------
  
  Valery Zhenilo Oct 27, 2019, 3:08 AM Простенько и без всяких вычетов: https://youtu.be/fWOGfzC3IeY
  
  
  Vladimir Gurvich Красивый вывод. Интересно, кому он принадлежит. Ответ первым (?) получил Гаусс.
  Поэтому нормальное распределление часто называют гауссовым. Но он выводил как-то длинно.
  
  Бойкая училка. Столько энтузиазма. Подробно объясняет, почему двойной интеграл равен квадрату одиночного.
  При этом якобиан перехода к полярным координатам считает известным (и зря); замену dx dy на r dr d\phi никак не объясняет.
  
  Я тоже рассказывал этот вывод 5 лет назад в курсе статистики для бизнес-школы Ратгерса.
  Из 50-и студентов 45 отключились при виде двойного интеграла. Но пятеро всё поняли:
  кореец, вообще очень умный и непонятно что делающий в Ратгерсе, два китайца и "китайка" - тоже весьма продвинутые
  и один малый англо-саксонского вида; он изучал физику в месном колледже и знал ТФКП и вычеты.
  
  ---------------------
  
  Игорь Иртеньев November 5 at 5:12 PM ·
  На фуршете после недавней премьеры "Француза" Андрей Смирнов, дружбой с которым я, не скрою, горжусь,
  представил меня Наталье Солженицыной, как выдающегося русского поэта и
  прочитал в качестве подтверждения последнюю строфу моего давнего стихотворения:
  "Чтоб войти в чертог твой, Боже,
  Сбросив груз мирских оков,
  И не видеть больше рожи
  Этих блядских мудаков".
  Ни один мускул на лице великой вдовы, надо сказать, не дрогнул.
  
  
  Vladimir Gurvich На мой вкус предшествующие строфы этого бессмертного стихотворения ещё лучше.
  
  
  Игорь Иртеньев Каждая из них прекрасна по своему.
  Like Виктор Шендерович 6 mutual friends
  
  
  Vladimir Gurvich to Игорь Иртеньев -
  Безусловно! Но у меня даже и аргументы есть. Речь (конечно же!) о самой последней строке.
  Ничего не имею против "блядских мудаков". Так им и надо. Но "этих"... Каких "этих"?
  Ведь о них пока речи не было. Наоборот, "Чтобы плыл я невесомо мимо всех, кого любил"...
  Впрочем, прошу прощения за эти мелкие придирки. Прекрасное стихотворение!!
  
  -----------------------
  
  Олег Пашков 9 ноября 2019 Теория игр, в применении к экономике, обанкротилась окончательно.
  Интересно, господа ученые вернут, по итогам данного исследования полученные награды?
  
  
  Vladimir Gurvich Где-то в 90-х я рассказывал в Ратгерсе про равновесие Нэша в чистых стратегиях.
  Среди присутствующих были две знаменитости: Эндре Семереди и Алан Хоффман.
  Последний к играм относился отрицательно. Особенно, нобелевскую премию Нэшу не одобрял. В конце он сказал:
  "Очень интересная математика, но я надеюсь, докладчик согласится со мной в том,
  что теория игр на практике, и в частности в экономике, неприменима."
  Неприятная ситуация. Если начать спорить, то не обойтись без резкостей.
  А ссориться с пожилым и знаменитым Хоффманом мне совсем не хотелось.
  С другой стороны, предать разом всех коллег - тоже некрасиво. Я ответил "уклончиво":
  "Конечно, не соглашусь. Как это `не применима на практике!` Я, например, выиграл грин карту в лотерею".
  
  http://www.mathnet.ru/php/archive.phtmlwshow=paper&jrnid=mp&paperid=860&option_lang=rus
  
  ----------------------------------
  
  Игорь Иртеньев Nov 11, 2019, 5:45 PM
  Я не пья четыре долгих года,
  А вернее, бесконечных пять,
  Превратился в полного урода -
  Ничего ни дать с меня, ни взять.
  
  Ни сходить со мною на рыбалку,
  Ни слетать со мною на луну,
  Если кто-то ждет здесь рифмы 'Алку',
  Ожиданий я не обману.
  
  Вот она, лови ее скорее,
  А поймав, не выпусти гляди.
  Не ходите, девки, за еврея,
  Он один, а вас тут пруд пруди.
  
  
  Vladimir Gurvich Класс!! Пушкин в такой ситуации тоже бы написал "лови" :-)
  
  ------------------------------
  
  Vladimir Weber 17 ноября 2019.
  Простая тюремная игра на куски сахара, о которой рассказал школьникам А.В. Савватеев. Играют двое.
  Игроки одновременно показывают 1 или 2 пальца. Условия игры таковы:
  если сумма показанных пальцев окажется нечётной, то игрок 1 выигрывает три куска сахара.
  Если сумма будет равна 2, то игрок 2 выигрывает два куска, а если 4, то его выигрыш окажется равным четырём кускам.
  На первый взгляд, игра равновесная, т.е. противники находятся в равном по отношению
  к числу выигранных кусков сахара положении. Савватеев показывет, что это не совсем так.
  Вопрос - с какой вероятностью p любому из игроков надо показывать 1 палец,
  чтобы максимизировать свой выигрыш (или минимизировать проигрыш). Моя оценка: p=2-sqrt(2).
  Я решал систему двух нелинейных алгебраических уравнений, включающих вероятности
  как для первого, так и для второго игроков.
  
  
  Vladimir Gurvich Матричные игры 2х2 не так уж трудно научиться решать. В данном случае матрица
  
  -2 3
   3 -4
  
  Уравнение одно и оно линейное: -2p + 3(1-p) = 3p - 4(1-p), где p = вероятность применять первую стратегию
  (в силу симметрии (матрицы, но не игры!)- одна и та же для обоих).
  Отсюда p = 7/12. Подставляем и получаем значение игры 1/12.
  
  Знаменитая теорема фон Неймана (1928) утверждает, что значение в смешанных стратегиях
  существует для любой матрицы, не только 2х2. Ищется оно ЛП. Уравнений уже не достаточно.
  Доказательство фон Неймана довольно длинное. Да и сама теорема далеко не очевидна.
  Её пытался доказать Эмиль Борель в 1921-м, но не смог.
  Он высказал гипотезу, что рандомизации не достаточно и нужна психология. Ошибся.
  Только понимание двойственности в ЛП ставит всё на свои места и даёт относительно простое доказательство.
  
  Я узнал про эту 2x2 игру в 1965-м во 2й школе. Лекцию читал Евгений Борисович Дынкин.
  
  Кстати, с точки зрения практики ваша оценка совсем неплоха: 7/12 = 0.584... , а 2 - sqrt(2) = 0.586...
  Так что в тюрьме Вы бы не пропали :-)
  
  ------------------------------
  
  Vladimir Eletsky 19 November 2019 Из нашего выпуска (1969) на мехмате уже валили, но
  ребята успевали перебежать и поступить на новый факультет управления и прикладной математики физтеха.
  Его декан Никита Моисеев был известен своим ответом журналистке на вопрос,
  кого будет готовить новый факультет: "Умных евреев при дураке-губернаторе".
  
  
  Vladimir Gurvich Ёла, это байки. Не мог Никита такого сказать журналистке; в 69-м это была очень больная тема.
  Хотя на ФУПМ, открывшийся в том году, приняли целых 4 еврея (на 110 поступивших).
  Правда, не совсем целых, поскольку меня взяли кандидатом. (Это отдельная история.)
  Вот цитата из книги Моисеева:
  <<Начальником института был тогда генерал-майор П.Я.Залесский хороший инженер, плохой математик
  и, как всякий одессит, очень остроумный человек. Когда ему надо было участвовать в каких либо совещаниях,
  где предстояло обсуждать результаты каких либо сложных расчетов, Павел Яковлевич брал меня с собой.
  И публично именовал меня "ученый еврей при губернаторе", хотя и евреем и губернатором был он сам.>>
  Думаю, отсюда и пошло...
  
  Когда дошло дело до распределения, евреев брал на работу Живлюк.
  Никита посмеивался: "Думает евреев набрать и науку двигать".
  Мне дал место в аспитантуре физтеха Л.Д. Кудрявцев, хотя у него их было всего 2, а у Никиты 22.
  Никита ничего против евреев не имел. Скорее, за. Но он работал в ВЦ замом Дородницына и портить с ним отношения вовсе не хотел.
  После смерти Гермейера я попросил Никиту стать моим руководителем, пообещав, что обременять его не буду. И он согласился.
  Это было очень удобно, поскольку он был ещё и: председателем учёного совета, деканом факультета, замдиректора ВЦ
  (базового института) и завкафедрой, кажется. Я оставлял бумажки, он подписывался один раз
  (правда ждать нужно было пару недель) зато потом секретарша копировала подпись в 15-и экземплярах и - дело в шляпе.
  
  
  Vladimir Сейчас уже не вспомню, где я это слышал. Скорее всего в 4-м вагоне электрички от Мищенко.
  
  
  Vladimir Gurvich Очевидно, афоризм Залесского произвёл на Никиту впечатление и он им часто пользовался,
  причём иногда имел тоже в виду "обобщённых евреев". Он вполне мог такое сказать, но только не журналистке.
  Кстати, если ты думаешь, что это я успел "перебежать с мехмата на фупм", то прав лишь отчасти.
  Меня никто "завалить" не успел. Но на письменном я одну задачку решил неверно.
  (До сих пор не понимаю, зачем.) И вот решил начать жизнь с чистого листа.
  
  
  Vladimir Eletsky Ну вот! А я думал, что ты жертва режима. Какое разочарование!
  
  
  Vladimir Gurvich Я не жертва, я - поле сражения либеральных сил с режимом.
  Меня не хотели брать ни в физтех, ни в аспирантуру, и диссер мой в ваке заваливали,
  НО либральные силы сразились на моей стороне и все три битвы выиграли.
  Кстати, Никита тогда выступил на стороне этих сил.
  Помню, солнечным июльским днём я искал себя в списках поступивших. А меня там вовсе не было, несмотря на все пятёрки.
  Тут вдруг Никита вышел из главного корпуса в сопровождении свиты, поманил меня пальцем и проницательно так сказал:
  - Не нашли?! Ничего! Мне кажется, в конце концов найдёте.
  И я бодро пошёл на апелляцию. Дело было уже 31-го июля.
  Там зам-декана Пирогов с какой-то партийной сволочью (забыл как звали) говорят:
  - Да, не приняли. Вы из спецшколы, а люди из деревни. У них там ни учителей, ни учебников.
  Да и по-английскому у вас в аттестате трояк!
  Я опешил и сказал, примерно как Евстигнеев-Ручечник в фильме "Место встречи":
  - Вы что?! Начальник велел.
  А они мне:
  - Ну, у Никиты Николаича своё мнение, а у нас другое. Забирайте документы, ещё успеете подать в другой вуз.
  А дело-то 31 июля и уже час пополудни. В армию загремишь - как нечего делать. А тут как раз из МИЭМа "миссионер"
  предлагает принять без экзаменов: 20 баллов как-никак. Но я гордо так отвечаю:
  - Нет, не заберу! Если бы вы мне сразу, до экзаменов, сказали, мол, мы таких не берём, я бы смирился.
  А так, я это всё воспринимаю как глумление и издевательство.
  И что ты думаешь. Сдались сволочи и в семь объявили:
  - Берём кандидатом.
  Так-то! А ты говоришь: "Жертва".
  
  
  Viktor Tumarkin Так у тебя 20 баллов было? А я слышал байку, что 19, и что за тебя Борич Владимирович боролся и еще кто-то.
  А у нас в МИЭМе была Маша Гайнер, которую с 19 бвллами не взяли на физтех.
  Зато тех, кому прихлось сдавать в МИЭМ на ФПМ, резали нещадно. Впрочем, я про это рассказывал.
  
  
  Vladimir Gurvich Вроде, 20. А у Коли Липеца было, кажется, 18 и его не взяли.
   Он тут на ФБ сзывает народ на какие-то курсы по непальским чудесам. Впрочем, это не только от образования зависит.
  Вот покойный Саша Каменский астролог-йог-массажист, автор десятков культово-оккультных книг,
   а учился на мехмате у самого Гельфанда (вместе с Андреем Зелевинским, Борей Фейгиным и Юрой Литвиным).
  
  Да, Шабат и Локуциевский за меня бились. А как они вышли на Никиту-то?
  Он сам позвонил. Это отдельная история. Могу рассказать.
  В Физтехе первые чтыре экзамена - физика и математика, письменно и устно, потом сочинение.
  (Я получил 4, написал что Чацкий может и умён, как теоретик, а как "практик" - глуп.
  Тем самым доказывая, что и сам точно такой же. Но никто, по-моему, в текст не вникал,
  считали сколько в среднем ошибок на страницу.)
  После всех экзаменов идёт собеседование. На сцене комиссия, человек двадцать. Во главе Никита, декан.
  Открыл он мою второшкольную зачётку и аж присвиснул.
  - Ого, какие учителя! И Шабат, и Локуциевский. Ну вот, к примеру самая первая строка: "Теория множеств - отл."
  Ну так и скажите мне, какова мощность множества возрастающих последовательностей натуральный чисел".
  Задачка нехитрая. Я для приличя подумал пару минут и говорю:
  - Континуум. Поскольку имеется очевидное взаимно-однозначное оответствие с множеством 0,1-последовательностей.
  Если входит число, ставим 1, если нет, то 0.
  - Всё верно, сказали, кроме ответа. Их, как известно, счётное количество. Вы перепутали. Но это не важно.
  С экзаменами у вас всё отлично. Так что - не беспокойтесь.
  А там разные люди: физики, физкультурники, преподавательницы иностранных языков,... Им все эти "мощности" пофиг.
  Ну я и ушёл, но не совсем. Всё же забеспокоился, дождался Никиты, подошёл и говорю:
  - А мне вот сдаётся, что всё же континуум.
  Никита дома проверил, обнаружил, что это у него заскок, а не у меня, позвонил Локуциевскому и Шабату, описал свой промах.
  Мне говорили - в нецензурных выражениях. Человек был без комплексов...
  
  Кстати, на самих экзаменах в Физтехе никто не зверствовал. Надобности не было.
  И проходного балла тоже. Всё равно, в конце собеседование.
  Физику я вообще толком не знал. Но "Механику" Хайкина всю прочёл. Так меня только механику и спрашивали. Повезло!
  А рядом со мной одной девице - ну просто невероятной красоты - досталось про динамо-машины.
  (Помню, я ещё подумал, что там наверху с чувством юмора всё ОК.)
  Я бы ей подсказал, но сам ничего про это не знал. А экзаменатор её, противный такой старикашка, в конце объявил:
  - Будь я лет на тридцать помоложе, поставил бы три.
  Я ещё подумал:
  - Вот жлоб! Уж сказал бы "пять" что ли.
  
  И на математике запросто можно было завалить, но Беклемишев поставил мне обе пятёрки.
  Впрочем, написал сопроводительную записку, в которой назвал мои методы решения "гробовыми"
  и написал, что я, наверняка, не выходил от репетиторов. И не угадал! Ни разу у них не был,
  если не считать уроков русского, которые Литвину и мне давал Якобсон.
  
  А методы и правда были гробовые, надо честно признать. Но об этом потом напишу.
  Пошёл оставшиеся храмы-капища осматривать. Их тут 40х40.
  
  ... Раз обещал, расскажу, как сдавал математику Беклемишеву. Разбор письменного пропущу.
  Потом как-нибудь. Первая задачка - прямая Эйлера. Сформулировал он её немного странно:
  - Докажите, что расстояние от ортоцентра до центра тяжести вдвое больше, чем от последнего до центра описанной окружности.
  Про "прямую" не упомянул. Но не в этом дело. Ясно, что задачка не для экзамена.
  Это теперь классику абитурентам положено знать, а дело было в 1969-м. Ну, думаю: "Приехали! Антисемит!!"
  Подозрение в высшей степени несправедливое. Очень приличная семья. Отец экзаменатора вступался за генетиков.
  когда это было смертельно опасно. Но обо всём этом я узнал гораздо позже. Википедии тогда не было.
  Задачка эта есть у Сивашинского и решение я когда-то читал, но сам не решал. И зря. Если б решал, легко бы вспомнил.
  А так на это ушло с полчаса. Впрочем, экзаменатор меня не торопил. Рассказываю.
  - Ваше решение никак не может быть правильным.
  - Это почему?! [Раз еврей, то уж и ничего правильно решить не может?!]
  Фраза в квадратных скобках сказана не вслух. И дальше - так же.
  - По-вашему, все три точки лежат на одной прямой. А это в общем случае не так.
  - [Здрасьте! Может и не антисемит. Просто сам не знает, про что спрашивает.
  Наверное, кто-нибудь подсказал ему "задачку для экзамена", а ему и невдомёк, трудная или простая, лежат на прямой или нет.]
  Надо, однако как-то реагировать. Уже открыл рот, чтобы саркастически спросить:
  - [А почему тогда говорят: "прямая Эйлера"?]
  Но тут я из роли Чацкого счастливо вышел, рот закрыл и подумал:
  - [Ну и что будет? Какая от этого сарказма мне польза? Тем самым я признаюсь, что задачку знал.
  Это во-первых. А во-вторых, он разозлится и спросит про окружность Эйлера или ещё чего покруче.]
  Вместо этого, я скромно попросил:
  - Можно ещё подумать?
  - Конечно.
  Сижу, "думаю". С час, не меньше. Ему надоело.
  - Ну и как? Придумали что-нибудь?
  - Нет. По-моему, всё правильно. Не вижу ошибки. Найдите и поставьте сколько не жалко.
  Тут уж он задумался. И думал, пока уборщица не пришла.
  Кончились экзамены. Ни сказав ни слова, он мне поставил пятёрки за устный и письменный.
  Честный человек! Правда, телегу про репетиторов написал.
  
  ---------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 20 November 2019
  По-английски просьба "разрешите" и "День Международной Солидарности Трудящихся" пишутся одинаково.
  
  
  Yasha Nayerman Мне это напоминает старый анекдот, как американец, попавший на Московскую вечеринку,
  где к 9 закончилась выпивка, вспоминает, что у него в портфеле бутылка Столичной. Он протягивает её хозяину:
  - Will you?
  - Я тебе, бля, щас вылью!!!
  
  
  Vladimir Gurvich А знаешь, как обучить американца признаваться в любви в России? Но так, чтобы его поняли.
  И продолжение. Как он объяснился, женился... И не пустил жену на балет "Похотливый осёл".
  
  
  Yasha Nayerman не слышал...
  
  
  Vladimir Gurvich Попытки сказать по-русски как правило безнадёжны. Предмет не поймёт.
  Надо произнести на родном языке "жёлто-голубой автобус" (такие были в JFK в прошлом тысячелетии) и всё будет ОК.
  А про осла попробуй сам догадаться.
  
  ---------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 23 ноября 2019
  Гуляючи днем с собаками встретил соседа, живущего через три дома. Такой себе симпатичный армянин, лет на десять младше меня.
  Когда-то, каким-то образом прознал, чем я занимаюсь, и относится ко мне с тех пор с большим пиететом, тем более, что сам балуется стихами.
  В свое время хотел мне их показать, но потом, слава богу, как-то рассосалось.
  Да, хозяйство у него довольно многопрофильное, куры там, гуси, кролики, плюс козы еще.
  Идем мы, значит, и он по дороге мне рассказывает, как три месяца назад начал учиться играть на аккордеоне и
  достиг совершенно головокружительных успехов, при том, что нотной грамотой не владеет и делал все по самоучителю.
  Запомнил, какие кнопки нажимать и выучил, вальсы, а именно:
  Амурские волны, На сопках Манчжурии и какую-то знаменитую самбу, которую тут же и напел.
  Потом разговор как-то сам собой перешел на поэзию. Оказалось, что он уже несколько раз участвовал в каком-то поэтическом конкурсе,
  который проводится в Зеленограде, но премий не получал, поскольку все там делается за бабки - удивил, блин, мне ли не знать! -
  и попросил разрешения прочесть стихотворение. Такая пейзажная лирика - рябина, первый снег, хуе-мое, типа Фета, короче.
  Потом поговорили о рифме, выяснилось, что взгляды у нас в целом совпадают.
  А потом несколько неожиданно говорит, извините, мол, заболтался я с вами, а мне еще к забойщику надо. Зачем, не понял я.
  Да, козел мой уже 20 кило весит, один я его никак не зарежу и направо свернул. А я со своими - налево. От греха подальше.
  
  
  Vladimir Gurvich
  Козла кто забивает, тот не истинный поэт,
  А если мочит, так вообще без шансов,
  Примерами тому А. Афанасьич Фет,
  Ну и, допустим, В. Павлиныч Шанцев.
  
  ----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 27 November 2019
  Малевич с детства мечтал превзойти Матисса, потому и стал супрематистом.
  Надо заметить, что к супрематизму он пришёл не сразу.
  В лунную ночь на Днепре он написал "Белый круг";
  там же утром на нудистском пляже - "Рыжий треугольник".
  Однако эти работы не принесли ему ни известности, ни денег...
  
  ----------------------
  
  Alexander Bumb 1 декабря 2019 Наиболее впечатляющие успехи нейронные сети демонстрируют в играх.
  Причем даже с неполной информацией. Можно сказать, что человеческий интеллект в этой области повержен.
  
  Сильнейший игрок в го Ли Седоль: 'ИИ невозможно победить, я ухожу'
  В 2016 году Ли Седоль был лидером рейтинга и проиграл матч алгоритму AlphaGo.
  Тем не менее, он до сих пор единственный, кто выиграл у этого ИИ хотя бы одну партию.
  
  
  Vladimir Gurvich Гениальный игрок! Жаль парня. Но это всё равно, что бегуну соревноваться с мотоциклом.
  Который вот-вот заменят на ракету. Не надо обращать внимания на ИИ. Пусть люди играют друг с другом.
  
  Не факт, что неполнота информации усложняет ИИ дело. Например, наличие случайных ходов, наоборот, упрощает.
  В Нарды ИИ обыгрывает человека уже лет 30. Идея очень простая и красивая.
  Пишем программу, которая находит каждый раз один из пяти лучших ходов. Этого не достаточно.
  Она проиграет любому сильному игроку. НО! Прежде чем сделать ход она разыгрывает 1000 партий сама с собой.
  И выбирает тот из пяти ходов, который побеждал чаще других. С вероятностью 99% он и будет лучшим, а с вероятностью 1% вторым по силе.
  
  ------------------------------------------
  
  Владимир Иваннович Кононенко 2 декабря 2019 Хачиян учился с нами, но закончил в 1974-м.
  Когда готовил кандидатскую, сделал "обязательную" публикацию, в журнале, который переводится.
  Какая-то фирма применила Ленин метод, получила прибыль и об этом поведал 'Голос Америки'.
  И тогда через некоторое время ему дали премию ЛК.
  
  
  Vladimir Gurvich Классная версия! Хачияну бы очень она понравилась.
   > Когда готовил кандидатскую, сделал 'обязательную' публикацию, в журнале, который переводится.
  [Доклады АН СССР, но в 1979-м, уже после защиты. Кандидатская у него совсем про другое. Про ЛП - докторская.]
  
   > Какая-то фирма применила Ленин метод, получила прибыль
  [Нет, что-что, а прибыль из его алгоритма никак не получить.
  Одна из его статей в ДАН про метод эллипсоидов (не эта) заканчивается в свойственном ему "мажорном" ключе:
  "Разумеется, всё это не может иметь никаких практических приложений".
  Переводчик-американец не поверил своим глазам, и перевёл
  "не может НЕ иметь практических приложений".
  Решил, что в русском сложные двойные отрицания и автор запутался.]
  
   > и об этом поведал 'Голос Америки'.
  [напечатала Нью Йорк Таймс.]
  
  > И тогда через некоторое время ему дали премию ЛК.
  [Было бы неплохо, если б всем диссидентам, о которых упоминал Голос Америки давали по премии ЛК.]
  
  --------------------------
  
  Михаил Вялый 1 декабря 2019
  То неловкое чувство, когда симпатичные тебе идеи высказывает человек, утверждениям которого ты не доверяешь чуть более, чем полностью.
  Латынина "Церковь глобального потепления
  
  
  Vladimir Gurvich Идей мало, людей много. Отсюда и совпадения. Приходится делиться.
  
  -----------------------------
  
  Vladimir Gurvich 9 Dec. 2019
  В почёте физик оттого,
  Что может написать стишок.
  Пускай хреново. Так его
  И не просили хорошо.
  
  А лирик потому в загоне,
  Что он, хоть лоб себе разбей,
  Всё ни бун-бум в Ньютоновом законе
  И не умеет складывать дробей.
  
  
  Alexander Lazerson
  'Он не умеет складывать дробей'?
  Так не жалей его , добей!
  А тот 'стишок', что физик сочинил,
  Он от души меня повеселил
  
  
  Vladimir Gurvich Винительный или родительный после глагола с частицей не?
  Зависит от количества глаголов... А также от того, кто пишет, физик или лирик.
  - "Я не пишу стихов" правильнее, чем "Я не пишу стихи". Хотя поэтам дозволено и так и этак.
  - "Я не умею писать стихов". Тут всем можно и так и этак. [Ср. "Не умеет складывать дробей".]
   <<Я не могу позволить ему начать писать стихи - ужели частица не управляет глаголом писать?>>
  Вот тут уже "стихов" не пойдёт.
  А знаете, кто обо всём этом писал? Сам А.С. Пушкин.
  В любом случае, наши с Вами творения мой тезис отлично подтверждают.
  
  --------------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich Dec 13 Friday 2019 Как обучить комп творчеству.
  Ну в Шахматы и в Го он уже умеет, поэтому будем считать, что не считается. Речь о высоком: поэзии, музыке и т.п.
  В отличие от игр, тут чётких правил нет: всё субъективно = индивидуально = дело вкуса.
  Поэтому "нейронное само-обучение", недавно совершившее революцию в играх, натыкается на большие проблемы.
  В игре ясно: выиграл - хорошо, проиграл - плохо. Сыграл сам с собой пару миллионов партий - вот и само-обучился.
  Причём безо всякого вмешательства человека.
  А тут нужны эксперты. Потребуются тысячи (по меньшей мере) итрераций, а значит, деньги и время.
  Не будучи бизнесменом, предлагаю "тонкий маркетинговый ход". Создаём и продаём "нейронный" полуфабрикат:
  компьютер музыкальный (поэтический) годный-необученный. Сам купил (а это будет поначалу очень недёшево) - вот сам и обучай!
  Согласно своим вкусам и художественным принципам.
  Примерно так. Комп выдаёт десять строф - поставь десять оценок. Он пересчитает кой-какие
  (свои "внутренние") параметры и выдаст ещё десять. И т.д. После каких-нибудь нескольких тысяч итераций
  (то есть, через годы) - можешь публиковать. Подписывай: Иванов + Alpha-Poetry-2041
  
  Спор о том, может ли комп "мыслить" (заниматься творчеством: рисовать, писать музыку или стики, переводить)
  напоминает спор верующего с атеистом. Есть ли душа, которая "состоит при теле", но может существовать и отдельно?
  Есть ли "смысл", который может существовать отдельно от текста и который не дано постичь компу?
  Есть ли "вдохновение", которое никогда не снизойдёт до него?
  И если есть, то ни переводить комп толком не сможет, ни стишок "с чувством" сочинить.
  Но как предположил (по другому поводу) поэт: "А что, бл@, если нет? Вот так вот раз - и нет!"
  
  -----------------------------
  
  Vladimir Gurvich 24 December 2019 Проблемы самоидетификации.
  Ядро ориентированного графа G= (V,E) определяется как подмножество вершин К в V , обладающее такими двумя свойствами: оно
  Независимое: Не содержит рёбер;
  Притягивающее: Из любой вершины вне К имеется ребро, ведущее в К.
  Чётный цикл имеет ровно два ядра, а нечётный - ни одного. Это нехитрое наблюдение имеет "далеко идущие" обобщения.
  Обозкачим k(G) число ядер конечного орграфа G.
  А. Если все циклы в G чётные, то k(G) >= 1.
  В. Если все циклы в G нечётные, то k(G) =< 1.
  С. Если граф ациклический, то k(G) = 1.
  
  В почти очевидно. Пусть есть два ядра. Обе разности не пусты. Граф на них обязан быть двудольным и иметь (чётный) цикл.
  
  А просто, но не слишком. Это теорема Ричардсона (1953).
  Самое простое доказательство принадлежит Харари и занимает чуть меньше страницы.
  
  С - теорема фон Неймана (1944) - ещё даже проще А.
  
  Но не в этом дело. Я говорю:
  - С следует из А и В, поэтому можно (было бы и) не доказывать.
  Народ возмущается:
  - Если так рассуждать, то можно и вообще ничего не доказывать!
  Я пытаюсь убедить:
  - Знаете загадку: кто моему отцу сын, но мне не брат??
  Многие знают.
  - Кажется, таких людей нет. Но они есть. Например, я сам. (Других, кажется, и правда нет.)
  Довольно странный способ самоидентификации, но вполне корректный. И полезный. Вот получилась трудная загадка.
  С графами похожая ситуация. Пусть в графе G любой цикл является и чётным и нечётным.
  Кажется, таких графов нет. Но они есть. Это ациклические графы. Тоже не самое естественное их определение. Но полезное.
  
  ---------------------
  
  Vladimir Eletsky Из нашего выпуска (1969) на мехмате уже валили,
  но ребята успевали перебежать и поступить на новый факультет управления и прикладной математики физтеха.
  Его декан Никита Моисеев был известен своим ответом журналистке на вопрос, кого будет готовить новый факультет:
  "Умных евреев при дураке-губернаторе".
  
  
  Vladimir Gurvich Ёла, это байки. Не мог Никита такого сказать журналистке; в 69-м это была больная тема.
  Хотя на ФУПМ, открывшийся в том году, приняли целых 4 еврея (на 110 поступивших).
  Правда, не совсем целых, поскольку меня взяли кандидатом. (Это отдельная история.)
  Вот цитата из книги Моисеева:
  <<Начальником института был тогда генерал-майор П.Я.Залесский хороший инженер, плохой математик и,
  как всякий одессит, очень остроумный человек. Когда ему надо было участвовать в каких либо совещаниях,
  где предстояло обсуждать результаты каких либо сложных расчетов, Павел Яковлевич брал меня с собой.
  И публично именовал меня "ученый еврей при губернаторе", хотя и евреем и губернатором был он сам.>>
  Думаю, отсюда и пошло... Когда дошло дело до распределения, евреев брал на работу Живлюк.
  Никита посмеивался: "Думает евреев набрать и науку двигать".
  Мне дал место в аспитантуре физтеха Л.Д. Кудрявцев, хотя у него их было всего 2, а у Никиты 22.
  Никита ничего против евреев не имел. Скорее, за. Но он работал в ВЦ замом Дородницына
  и портить с ним отношения вовсе не хотел. После смерти Гермейера я попросил Никиту стать моим руководителем,
  пообещав, что обременять его не буду. И он согласился. Это было очень удобно, поскольку он был ещё и:
  председателем учёного совета, деканом факультета, замдиректора ВЦ (базового института) и завкафедрой, кажется.
  Я оставлял бумажки, он подписывался один раз (правда ждать нужно было пару недель), зато потом секретарша копировала подпись в 15-и экземплярах и - дело в шляпе.
  
   Vladimir Eletsky Сейчас уже не вспомню, где я это слышал. Скорее всего в 4-м вагоне электрички от Мищенко.
  
  
  Vladimir Gurvich Очевидно, афоризм Залесского произвёл на Никиту впечатление и он им часто пользовался,
  причём иногда имел тоже в виду "обобщённых евреев". Он вполне мог такое сказать, но только не журналистке.
  Кстати, если ты думаешь, что это я успел "перебежать с мехмата на фупм", то прав лишь отчасти.
  Меня никто "завалить" не успел. Но на письменном я одну задачку решил неверно.
  (До сих пор не понимаю зачем.) И вот решил начать жизнь с чистого листа.
  
   Vladimir Eletsky Ну вот! А я думал, что ты жертва режима. Какое разочарование!
  
  
  
  Vladimir Gurvich Я не жертва, я - поле сражения либеральных сил с режимом.
  Меня не хотели брать ни в физтех, ни в аспирантуру, и диссер мой в ваке заваливали,
  НО либральные силы сразились на моей стороне и победили. Кстати, Никита тогда выступил на стороне этих сил.
  Помню, солнечным июльским днём я искал себя в списках поступивших. А меня там вовсе не было, несмотря на все пятёрки.
  Тут вдруг Никита вышел из главного корпуса в сопровождении свиты, поманил меня пальцем и проницательно так сказал:
  - Не нашли?! Ничего! Мне кажется, в конце концов найдёте.
  И я бодро пошёл на апелляцию. Дело было уже 31-го июля. Там зам-декана Пирогов с какой-то партийной сволочью
  (забыл как звали) говорят:
  - Да, не приняли. Вы из спецшколы, а люди из деревни. У них там ни учителей, ни учебников. Да и по-английскому у вас в аттестате трояк!"
  ,,Я опешил и сказал, примерно как Евстигнеев-Ручечник в фильме "Место встречи":
  - Вы что?! Начальник велел.
  А они мне:
  - Ну, у Никиты Николаича своё мнение, а у нас другое. Забирайте документы, ещё успеете подать в другой вуз.
  А дело-то 31 июля и уже час пополудни. В армию загремишь - как нечего делать.
  А тут как раз из МИЭМа "миссионер", предлагает принять без экзаменов: 20 баллов как-никак. Но я гордо так отвечаю::
  - Нет, не заберу! Если бы вы мне сразу, до экзаменов, сказали, мол, мы таких не берём, я бы смирился.
  А так, я это всё воспринимаю как глумление и издевательство.
  И что ты думаешь. Сдались сволочи и в семь объявили:
  - Берём кандидатом.
  Так-то! А ты говоришь: "Жертва".
  
  
  Viktor Tumarkin Vladimir Gurvich Так у тебя 20 баллов было? А я слышал байку, что 19,
  и что за тебя Борич Владимирович боролся и еще кто-то. А у нас в МИЭМе была Маша Гайнер,
  которую с 19 бвллами не взяли на физтех. Зато тех, кому прихлось сдавать в МИЭМ на ФПМ, резали нещадно.
  Впрочем, я про это рассказывал.
  
  
  Vladimir Gurvich Вроде, 20. А у Коли Липеца было, кажется, 18 и его не взяли.
  Он тут на ФБ сзывает народ на какие-то курсы по непальским чудесам. Впрочем, это не только от образования зависит.
  Вот покойный Саша Каменский астролог-йог-массажист, автор десятков культово--оккультных книг,
  а учился на мехмате у самого Гельфанда (вместе с Андреем Зелевинским, Борей Фейгиным и Юрой Литвиным).
  Да, Шабат и Локуциевский за меня бились. А как они вышли на Никиту-то? Он им сам позвонил.
  Это отдельная история. Могу рассказать.
  В Физтехе первые чтыре экзамена - физика и математика, письменно и устно, потом сочинение.
  (Я получил 4, написал что Чацкий, может и умён, как теоретик, а как "практик", - скорее, глуп.
  Тем самым доказавыя, что и сам я точно такой же.
  Но никто, по-моему, в текст не вникал, считали сколько в среднем ошибок на страницу.)
  После всех экзаменов идёт собеседование. На сцене комиссия, человек двадцать.
  Во главе Никита, декан. Открыл он мою второшкольную зачётку и аж присвиснул.
  - Ого, какие учителя! И Шабат, и Локуциевский. Ну вот, к примеру самая первая строка:
  "Теория множеств - отл." Ну так и скажите мне, какова мощность множества возрастающих последовательностей натуральный чисел".
  Задачка нехитрая. Но я для приличя подумал пару минут и говорю:
  - Континуум. Поскольку имеется очевидное взаимно-однозначное оответствие с множеством 0,1-последовательностей.
  Если входит число, ставим 1, если нет, то 0.
  - Всё Вы верно, сказали, кроме ответа. Их, как известно, счётное количество. Вы перепутали.
  Но это не важно. С экзаменами у вас всё отлично. Так что - не беспокойтесь.
  А там разные люди: физики, физкультурники, преподаватели иностранных языков,... Им это все эти "мощности" пофигу.
  Ну я и ушёл, но не совсем. Всё же "забеспокоился",дождался Никиты, подошёл и говорю, примерно, как Галилей
  - А мне вот сдаётся, что всё-таки их континуум.
  Никита дома проверил, обнаружил, что это у него заскок, а не у меня, позвонил Локуциевскому и Шабату, описал свой промах.
  Мне говорили - в нецензурных выражениях. Человек он был без комплексов.
  
  
  Vladimir Gurvich Кстати, на самих экзаменах в Физтехе никто не зверствовал.
  Надобности не было. И проходного балла тоже. Всё равно, в конце собеседование.
  Физику я вообще толком не знал. Но "Механику" Хайкина всю прочёл. Так меня только механику и спрашивали. Повезло!
  А рядом одной девице - ну просто невероятной красоты - досталось про динамо-машины.
  (Помню, я ещё подумал, что там наверху с чувством юмора всё ОК.)
  Я бы ей подсказал, но сам ничего про это не знал. А экзаменатор её, противный такой старикашка, в конце объявил:
  - Будь я лет на тридцать помоложе, поставил бы три.
  Я ещё подумал:
  - Вот жлоб! Уж сказал бы "пять" что ли.
  И на математике запросто можно было завалить, но Беклемишев поставил мне обе пятёрки.
  Впрочем, написал сопроводительную записку, в которой назвал мои методы решения "гробовыми"
  и написал, что я, наверняка, не выходил от репетиторов. И не угадал! Ни разу у них не был,
  если не считать уроков русского, которые Литвину и мне давал Якобсон.
  Методы и правда были гробовые, надо честно признать. Но об этом потом напишу.
  Пошёл оставшиеся храмы-капища осматривать. Их тут 40х40.
  
  
  Vladimir Eletsky Долго крепился, но решил внести свои две копейки. Я на физтехе тоже получил 20 баллов, н
  о немного струхнул после собеседования на медкомиссии, когда на листочке, с которым надо было обходить врачей,
  обнаружил какую-то непонятную закорюку. Оказалась, что такая же была и у Миши Поликарпова (тоже 20 баллов),
  с которым я на экзаменах и познакомился. Если я был еврей только наполовину, хотя и не на ту, то Миша был чист.
  Мы с ним решили, что это указание врачам принимать, даже если совсем плохо со здоровьем. Наверно, так и было.
  
  
  Vladimir Gurvich Раз обещал- расскажу, как сдавал математику Беклемишеву. Разбор письменного пропущу.
  Потом как-нибудь. Первая задачка - прямая Эйлера. Сформулировал он её немного странно:
  - Докажите, что расстояние от ортоцентра до центра тяжести вдвое больше, чем от последнего до центра описанной окружности.
  Про "прямую" не упомянул. Но не в этом дело. Ясно, что задачка не для экзамена.
  Это теперь классику абитурентам положено знать, а дело было в 1969-м.
  Ну, думаю: "Приехали! Антисемит!!"
  Подозрение в высшей степени несправедливое. Очень приличная семья. Отец экзаменатора вступался за генетиков,
  когда это было смертельно опасно. Но обо всём этом я узнал гораздо позже. Википедии тогда не было.
  Задачка эта есть у Сивашинского и решение я когда-то читал, но сам не решал. И зря. Если б решал, легко бы вспомнил.
  А так на это ушло с полчаса. Впрочем, экзаменатор меня не торопил. Рассказываю.
  - Ваше решение никак не может быть правильным.
  - Это почему?! [Раз еврей, то уж и ничего правильно решить не может?!]
  Фраза в квадратных скобках сказана не вслух. И дальше - так же.
  - По-вашему, все три точки лежат на одной прямой. А это в общем случае не так.
  - [Здрасьте! Может и не антисемит. Просто сам не знает, про что спрашивает.
  Наверное, кто-нибудь подсказал ему "задачку для экзамена", а ему и невдомёк, трудная или простая, лежат на прямой или нет.]
  Надо, однако как-то реагировать. Уже открыл рот, чтобы саркастически спросить:
  - [А почему тогда говорят: "прямая Эйлера"?]
  Но тут я из роли Чацкого счастливо вышел, рот закрыл и подумал:
  - [Ну и что будет? Какая от этого сарказма мне польза? Тем самым я признаюсь, что задачку знал.
  
  Это во-первых. А во-вторых, он разозлится и спросит про окружность Эйлера или ещё чего покруче.]
  Вместо этого, я скромно спросил:
  - Можно ещё подумать?
  - Конечно.
  Сижу, "думаю". С час, не меньше. Ему надоело.
  - Ну и как? Придумали что-нибудь?
  - Нет. По-моему, всё правильно. Не вижу ошибки. Найдите и поставьте сколько не жалко.
  Тут уж он задумался. (Ставка-то де шутошная, только для меня, конечно). И думал, пока уборщица не пришла. Кончились экзамены.
  Ни сказав ни слова, он мне поставил пятёрки за устный и письменный. Честный человек! Правда, телегу про репетиторов написал.
  
  ------------------------------------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 1 января 2020 · tag Карточные задачи
  С Новым Годом! Задачка несложная, но решения на ФБ так никто и не предложил:
  На любой карте можно "смело торговаться :-)" до семи и шансы на победу будут.
  Точнее, существуют прикуп, расклад и стратегия, позволяющие (при своём ходе)
  взять семь взяток даже при правильном висте (в открытую).
  
  
  Olga Leontyeva мизер можно заказать?
  
  
  Vladimir Gurvich Я уже лет 25 не играл, но насколько помню, доторговавшись до 7 в мизер перевести по правилам нельзя.
  Вообще-то, в условии всё сказано.
  
  
  Алексей Годин Ну что-то типа 89 89 8910 8910 надо посмотреть
  
  
  Vladimir Gurvich Посмотрите. Но заметьте что "что-то типа" - это ещё не доказательство.
  Я уже лет 25 не играл, но насколько помню, семёрки тоже участвуют.
  
  Так и быть, доказательства монотонности (чем меньше карты, тем труднее взять 7) не требуется.
  На самом деле это не так уж и просто, но разрешается довериться интуиции.
  
  
  Олег Полубасов IMHO "существуют прикуп, расклад и стратегия" и "можно смело торговаться" - две большие разницы.
  Могут существовать такие прикуп и расклад, шанс выпасть которых ничтожен. А значит, риск огромен.
  
  
  Vladimir Gurvich Обратите внимание на кавычки, а также на слово "Точнее,..."
  Для полной ясности ставлю смайлик после "смело".
  
  
  Vladimir Gurvich Так и быть, доказательства монотонности (чем меньше карты, тем труднее взять данное число взяток) не требуется.
  На самом деле это не так уж и просто, но разрешается довериться интуиции.
  Например, при анализе "Одномастки" доказательство монотонности довольно длинное.
  
  Одномастка = Вистет; Ласкер (1928). Карты от 1 до 2к сдаются двум игрокам к+к.
  Ходит тот, кто взял взятку. Надо взять их как можно больше. В общем, всё как обычно, но имеется всего одна масть.
  Игра была решена лишь в 2005-м. И то - всего лишь полиномиальный алгоритм;
  простыми правилами оптимальная стратегия не описана.
  
  
  Konstantin Knop я пытался ее решить когда был студентом, не зная ни названия, ни происхождения.
  Просто сам себе поставил задачу. Не справился.
  
  
  Vladimir Gurvich Мы решали в конце 70-х с Андреем Гольбергом - и тоже не справились.
  Доказали кучу лемм ... и всё без толку. Её решали известные люди: Джефф Кан из Ратгерса, Лагариас из АТ&Т.
  А решил швед из Гётеборга в 2005-м. Я его знаю, а фамилию забыл. Но у меня есть на него ссылка в статье про Го.
  http://rutcor.rutgers.edu/pub/rrr/reports2011/15_2011.pdf
  Вот он голубчик! [6] Вастлунд. Он сообразил "культурно" задавать входной расклад. В виде матрицы.
  И получил поли-алгоритм для одномастки Вистет, а заодно и для одномастки подкидного!
  Про Вистет Брудно написал статью где-то в начале 70-х. Называется коротко: "Одномастка".
  В ней он описывает свою программу. На 15 + 15 она обыгрывает новичков, на 1-2 взятки против оптимума.
  В статье написано, что решение его не интересует. Он тогда думал, - это просто.
  Но когда я ему позвонил, где-то в 80-м, он сказал, что теперь решение его очень даже интересует!
  
  
  Michael Kravchenko Это моя задача примерно так десятилетней давности. Насчет простоты автор неправ.
  Сорри, автор пишет про 1966. Я тогда ещё не родился))
  
  
  Олег Полубасов А зря!
  
  
  Vladimir Gurvich Ну как зря?! Позже родишься - позже помрёшь...
  
  
  Konstantin Knop Владимир Лецко предполагается вист в открытую? Иначе как угадать с первым заходом?
  
  
  
  Владимир Лецко Ну, вроде, в условии сказано, что все все знают.
  
  
  Vladimir Gurvich Можно переформулировать так: ... есть шанс взять 7 взяток, даже при оптимальном висте.
  Тогда не надо уточнять, в открытую или в тёмную.
  
  
  Denis Cheremisin Все сводится к АКхх, хххх, хх, - и Аххх, Аххх, хх, -. Для обоих раскладов есть несложное решение
  
  
  Vladimir Gurvich Верно. Но с первым случаем надо немного повозиться. Огласите расклад вистующих.
  А лучше - погодите. Может ещё кто-нибудь решит.
  
  
  Denis Cheremisin с первым нет особой возни, понятно что надо взять 3 взятки в козыре хххх,
  и есть единственный и очевидный вариант как это сделать.
  
  
  Vladimir Gurvich С этим трудно спорить. Хорошо, тогда последний контрольный вопрос.
  Первым ходом вы выбиваете козыря. А я делаю ход из самой длинной своей масти. Какой ваш второй ход?
  
   Denis Cheremisin Козырь ессно
  
  
  Vladimir Gurvich Что ж, для вас эта задачка действительно слишком проста :-)
  
  
  Denis Cheremisin она проста для любого более менее наигранного бриджиста.
  Вот в бридже да, бывают задачки над которыми можно очень долго ломать голову.
  Я от дел отошёл лет 10 назад, но опытные товарищи думаю могут накидать.
  В том же префe, если мне не изменяет память, есть только пара вариантов сквизов
  (простой и на впустку, который обсуждался до этого с AQ10),
  а в бридже есть книжки посвящённые куче сложных сквизов и их классификации.
   для примера можно взять любую раздачу из последних глав этой книжки.
  Правила отличаются от преферанса тем, что бить козырем при отсутствии масти НЕ обязательно и играет 4 человека, пара на пару.
  В процессе розыгрыша карты партнёра разыгрывающего лежат на столе и видны всем.
  http://lib.ru/BRIDGE/squiz.txt
  
  
  Vladimir Gurvich Всё так. Но эта задачка не имеет ни малейшего отношения к практической игре.
  Просто упражнение по логике и комбинаторике.
  
  
  Denis Cheremisin там тоже логика и комбинаторика, только посложнее на порядок.
  
  
  Vladimir Gurvich Комбинаций в бридже во много раз больше, поэтому и комбинаторика сложнее.
  (А в Го вариантов и комбинаций ещё больше.)
  Моя задачка проста, но она изящна. Для ЛЮБОЙ руки СУЩЕСТВУЮТ прикуп и расклад...
  Это как "для любого эпсилон существует дельта" - слова, ласкающие слух математика :-)
  
  
  Алексей Ефремов про 1966 год, это пока Ваши, ничем не подкрепленные слова.
  https://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=100479&st=0&&fbclid=IwAR1d9-sBZWoKnKpNP6dY-54JuwGWIlqdRLquEXl7ATmD0rbCkDPuGW5eFK8#entry100942
  
  
  Vladimir Gurvvich Зачем мне что-либо доказывать? Это всего лишь забавная задачка. Впрочем, довольно элегантная.
  Я знаю, что я её придумал летом 1966-го, закончив 8 классов средней школы. Ну и довольно.
  Она вполне могла быть кем-то придумана и даже где-то опубликована и раньше.
  Я про неё рассказывал друзьям. Например, одному сокурснику в 1969-м. (Теперь - известный физик.)
  
  Он проиграл мне пари, 2 или 3 пива, кажется, утверждая, что 7 взяток взять нельзя.
  Зато потом отыгрался с другими "спорщиками".
  
  ------------------------------------------
  
  Konstantin Knop Admin · December 31, 2019 at 6:22 AM · tag Карточные задачи
  Любителям преферанса - задача от Вадим Ефимов (Vadim Efimov)
  Пики: Т. Трефы: Т. Бубны: Т; Д; 10. Черви: Т; К; Д; В; 10. Свой ход.
  Гарантирована ли девятерная, сыгранная в открытую?
  
  (Можете ли вы придумать расклад у вистующих, который позволит им подсадить игрока, заказавшего 9?)
  
  
  Michael Kravchenko Помню как-то в скачках получил такую карту. Ну здесь всегда девять - вист - вист))
  
  
  Ivan Maleev Короче хороший игрок закажет 9, очень хороший вистующий будет стоять,
  а вот гениальный играющий оставит правильного туза на игре в закрытую, таки возьмёт 9,
  и ещё сможет доказать партнёрам, что он не просто угадал :-)
  - так пожелаем же удачи офицерам и студентам :-)
  
  
  Vladimir Gurvich А чего такого смешного? Есть люди, которые задачки решать любят, а в префферанс не играют.
  (Или играют, но не всё свободное время, а лишь часть.) Эта задачка для них. Очень хорошая задачка.
  
  
  Ivan Maleev - ну, по-моему так очень смешно, когда такой математик абсолютно уверенно закажет 9,
  вистующие НЕ откроются, и чувак чисто случайно отползёт без одной и в холодном поту,
  так как прочитал в группе головоломки, и сам себя убедил, что это математически невозможно :-)
  ...это мне напоминает мои периодические походы в казино с очередной теорией, как выиграть в рулетку.
  Сто баксов спустя теория вероятности снова сияет в голове кристальной чистотой.
  
  
  Vladimir Gurvich Что ж, пожалуй... Мне это напоминает рассказ Перельмана.
  "Теоретик" объясняет публике закон больших чисел. И для закрепления материала предлагает пари 1:1000,
  ставя на то, что среди первых 30 человек, прошедших под окном, будет женщина.
  Какой-то "чудак" принимает, говоря, что рубля ему не жалко, а тысяча нужна для покупки мотоцикла.
  Тут заиграла музыка и прошла рота солдат.
   Говорят, Достоевский проигрывал и больше, но свои "системы" придумывать не бросал.
  
  -----------------------------------------------
  
  Виктор Матизен 1 января 2020
  Хотел вкусить иных начал
  И сразу бицепс подкачал.
  
  
  Vladimir Gurvich В каком смысле "подкачал"?
  
  
  Виктор Матизен В обоих)
  
  
  Vladimir Gurvich Тогда нужен повтор:
  Хотел вкусить иных начал
  И даже бицепс подкачал,
  Но сразу бицепс подкачал.
  
  
  Виктор Матизен двусмысленное слово не должно повторяться, это огрубляет)
  
  
  Vladimir Gurvich Ну и что же? Зато до всех дойдёт. А иначе - элитарщина и снобизм :-)
  
  
  Виктор Матизен Я не заинтересован в том, чтобы мои шутки доходили до всех.
  Да и вы не хуже меня знаете, что многие хохмы математиков понятны только им -
  даже такие простые, как определения производной от пьянки и нетривиальной пьянки.
  
  Потом, элитарность и снобизм в один ряд не вставишь.
  
  ----------------------------------
  
  Vladimir Eletsky 5 Jan 2020 > Константин Сонин:
  "Вообще я не большой поклонник знаменитого обозревателя NYT Томаса Фридмана.
  Я понимаю, что он знает всех, кто решает или знает на Ближнем Востоке,
  и не сомневаюсь в его моральных принципах, но его конструкции часто кажутся надуманными.
  Но он тут написал разумную мысль по поводу смерти генерала Сулеймани.
  Что, возможно, иранцы будут поминать американского президента Трампа,
  который избавил их от Сулеймани, добрым словом. Потому что 'вирус геополитики',
  которым Сулеймани заражал иранскую элиту, очень дорого обходился простым иранцам..."
  https://echo.msk.ru/blog/ksonin/2565903-echo/?fbclid=IwAR1VRYV45NAw7GbxwuTd7WHql7EM0TPiD4RM5248wHZCqflGTTr94hS1fwI
  
  
  Mikhail Shifman Статья по делу
  
  
  Vladimir Gurvich > Если бы Саддаму Хуссейну не захотелось к своим 10% мировой нефти прибавить кувейтские,
  до сих пор бы правил, наверное, а миллион мирных иракцев был бы жив...
  > та же бессмысленная и ненужная война в Ираке чего стоила...
  Геополитические амбиции бессмысленны именно потому, что они есть у многих.
  Возникает равновесие: проявлять их не стоит. А если их нет ни у кого, - это не равновесие.
  
  -------------------------------------------
  
  Konstantin Knop Jan 13, 2020 Моя вариация анекдота о предназначении:
  Умирает Кристиан Грипенкерль и встаёт перед небесными вратами. Ждет апостола Петра с ключами,
  но вместо него появляется пахнущий серой чертяка - пошли, мол, со мной, тут тебя не ждут...
  - Но почему? Разве я не рисовал прекрасные и богоугодные картины? Почему я недостоин рая?
  - Ответ очень прост, но я боюсь, он вам может не понравиться.
  - Ну, а все-таки? Уверяю Вас, для меня это имеет огромное значение!
  - Ну, как хотите. Помните, вы принимали вступительные экзамены в Академию изобразительных искусств в Вене?
  - Ну да, я их каждый год принимал...
  - В 1907 году.
  - Конечно, я же был профессором кафедры исторической живописи.
  - И вы неодобрительно отозвались об образцах рисунков одного юноши.
  - Ну, много их таких было, наверное.
  - А потом в 1908 году отозвались о его рисунках еще хуже...
  - М-м-м... не исключаю такой возможности. И что?
  - В результате он так и не поступил в Академию.
  - И?..
  - Ну и вот. Давай, пошевеливайся, я кому сказал!
  
  
  Vladimmir Gurvich Jan 14, 2020 Очевидно, ТАМ судят по результатам, а не по намерениям. Вот другой анекдот в подтверждение.
  Священник умер и попал в рай.
  Св. Пётр: Мы тебя разместим, но придётся обождать. Как раз сейчас пребывает VIP.
  Священник: Кто VIP? вот этот?! Я его знаю. Это же таксист!
  Св. Пётр: Ну так и что? Когда ты проповедовал, все спали, а вот когда он вёл своё такси, все-таки молились.
  
  --------------------------------
  
  
  Vladimir Gurvich 26 января 2020 Ребра полного графа с n вершинами раскрашены в k цветов
  (каждое ребро ровно одним цветом) n > 1 и k > 1; дополнение к каждой хроматической компоненте связно;
  иными словами, для любый вершин a,b и цвета с, найдётся путь без рёбер цвета с, соединяющий a и b.
  Назовём такую штуку СД-графом (связные дополнения).
  
  Разноцветный треугольник \Delta - СД-граф с n = k = 3.
  Граф \Pi с вершинами 1,2,3,4 и ребрами 12, 23, 34 одного цвета и 31, 14, 42 другого - СД-граф с n = 4 и k =2.
  
  Доказать, что любой СД-граф содержит \Pi или \Delta.
  
  Начните со случая k =2.
  
  Верно ли утверждение для счётного множества вершин?
  
  Верно ли, что в любом СД-графе, кроме \Pi и \Delta можно удалить вершину, получая меньший СД-граф?
  
  -------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich‎ 27 января 2020; Задачи и головоломки на FB - Brainteasers, puzzles and Math problems
  Страшная месть КПСС.
  Как известно, попарно независимые величины могут и не быть независимыми все вместе.
  Я всегда использовал на лекциях такой пример (начиная, впрочем, только с 1990-го).
  Люди бывают умные, честные и партийные. Все три свойства независимы, а пересечение пусто.
  Это повторялось много раз...
  И вот сегодня перед лекцией я решил быть поконкретнее и поискать вероятности a и b такие, что
  (a+2b)^2 = b и 3(a+b) = с =< 1 ...И обнаружил, что таких нет!
  Боюсь проверить, но опасаюсь, что и никакие a1,a2,a3;b1,b2,b3 мне не помогут. А вы как думаете?
  
  
  Konstantin Knop Кажется, проблема со знаками. b=1/4, a=0 вполне годится
  
  
  Vladimir Gurvich ‎Ты меня выручил! Лучше сказать вздор один раз, чем всю жизнь его нести.
  Действительно, дискриминант (2с/3 - 1)^2 - (2с/3)^2 только кажетя отрицательным.
  
  
  На эту тему был прекрасный научно-популярный филъм.
  Студент 1 завалил математику, студент 2 физику, студент 3 химию, а 4 - все экзамены.
  Их всех вызвал декан. Входит один. Декан не знает кто именно и спрашивает
  (не слишком уверенно): когда пересдадите ... химию? Вероятность 1/2.
  Тот отвечает: "В среду". Декан (снова не слишком уверенно): а ... физику? Вероятность по-прежнему 1/2.
  Студент: "В четверг". Тут уж декан встал, упёрся в стол руками и уверенно так говорит:
  "А математику, значит, в пятницу?!" На сей раз вероятность 1
  
  -------------------------------------
  
  Константин Боровой January 27 at 7:23 PM · ГОСПОДА! 25 лет назад в 1995-1996 году
  я вдруг получил письмо от сотрудника Института русского языка следующего содержания:
  'Дорогой Константин Натанович, очень хочу вам выразить благодарность за
  правильное употребление русского обращения к аудитории.
  Почтенная аудитория состоит из мужчин и женщин, которых надо называть господин или госпожа.
  Вместе они называются господа. Ни в коем случае не 'дамы и господа'.
  Обращение дамы и господа в современном русском языке пришло из советских фильмов,
  где неправильно было понято содержание такого обращения.
  Гусары, которые проводили время с дамами лёгкого поведения, обращались к своей аудитории дамы и господа,
  имея в виду, что перед ними дамы, дамочки и господа.
  В советских фильмах это очень хорошо видно, Как в довоенных фильмах, когда ещё были живые консультанты буржуазные, обращение были именно правильными, господа. А потом эти консультанты исчезли.
  И в практике новых консультантов Привилось обращение дамы и господа.
  К сожалению, сегодняшние элита очень редко используют правильное обращение.
  В своё оправдание эти люди чаще всего называют кальку с немецкого или английского.
  Но по сути это обыкновенная провинциальная безграмотность. Ещё раз, спасибо вам.
  
  
  Andy Frost Сейчас в России это, конечно, самое необходимое. Учтём.
  
  
  Vladimir Gurvich то Andy Frost
  <<Сведи к необходимости всю жизнь
  И человек сравняется с животным. >>
  
  
  Vladimir Gurvich Простой частный случай. Допустим передо мной две женщины.
  И я должен обратиться к ним "Господа"? Глупо как-то выходит.
  
  http://samlib.ru/editors/g/gurwich_w_a/diversification.shtml
  
  
  Константин Боровой Владимир, если это формальное выступление, вы должны сказать Господа.
  Если это менее формальное выступление, вы вполне можете сказать Милые дамы или Дамы, или Сударыни.
  
  
  Vladimir Gurvich Надо попробовать : заявиться на собрание феминисток
  (наверное в Росии такие уже происходят) и обратиться к ним "господа". Интересно, как они отреагируют.
  Чем-то напоминает историю про английского джентельмена, который, открыв дверь в ванную комнату
  и застав там голую даму, сказал: "Извините, сэр".
  
  
  Зулия Туганова Тогда нужно "госпожи и господа"?
  
  Vladimir Gurvich Было бы логично, но слова "госпожи" почему-то нет. Точнее есть, но обозначает
  родительный падеж едиственного числа, а не именительный (звательный) множественного.
  
  ---------------------------------------
  
  Eugene Ponikarov‎ to Задачи и головоломки на FB - Brainteasers, puzzles and Math problems; февраля 2020.
  Очередная нестандартная задача из моей коллекции. Автор А.Студенецкий:
  У белых конь g8 и король g6, которые ходят по правилам шахмат.
  У черных простая шашка d4, которая ходит по правилам шашек. Ход белых. Выигрыш.
  
  
  Mark Tsimelzon А теперь то же самое, но белый король ходит по правилам преферанса.
  
  
  Vladimir Gurvich Тогда надо просто подождать, когда чёрные пройдут в дамки, а потом побить дамку королём.
  
  
  Alexander Bumb А черная шашка по правилам Чапаева. Кто кого?
  
  
  Vladimir GurvichКстати, очень интересная игра, в чапаева шахматными фигурами.
  Там есть хитрая комбинация "ероплан". Надо исхитриться и уложить свою фигуру на бок, но чтоб не упала с доски.
  После этого запускается ероплан. Лежачая фигура вращаясь сбивает уйму фигур противника.
  
  ------------------------------------
  
  Dima Manis 25 Feb 2020 Лучше Гафта, может быть только Гафт:
  
  Земля! Ты слышишь этот зуд?
  То Михалковы по тебе ползут!
  
  
  Vladimir Gurvich Во-первых, это не Гафт.
  Во-вторых, оригинал, с которого это бесстыдно содрано, был куда лучше.
  
  Дорогая Родина,
  Чувствуешь ли зуд?
  Оба Воеводина
  По тебе ползут.
  
  Понятно, что Михалковы народу интереснее, чем какие-то давно позабытые Воеводины, но...
  надо иметь совесть и уметь рифмовать.
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87?fbclid=IwAR38Ec5TUmH4G9pEqE7XeNcm-Mw6HM7itfZ-i_ryf9jvVE6R3XrBnrutv_Q
  
  ----------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich January 8, 2019 А вот вспомнил задачку.
  Правда, ей уже лет двадцать, но может кто-нибудь до сих пор не знает.
  Бомжи научились делать целую сигарету из четырёх окурков.
  
  Вася насобирал 24 окурка. Сколько он сможет выкурить целых сигарет?
  
  ...
  
  Олег Полубасов 4 марта 2020: Этой задаче никак не двадцать лет.
  Я её знал ещё пол столетия назад, но она явно уже тогда не была новой.
  
  
  
  
  Vladimir Gurvich Ну так, тем более!
  
  Непонятно, с какой стати все обвинения в некорректности её условия обрушились
  (а лучше сказать: полились) на меня.
  
  Мне эта задачка кажется остроумной и поучительной.
  (Но только для тех , кто учиться способен.)
  Она показывает, как возникают конвенции в математике.
  Сперва нужно сообразить, что из k окурков выйдет k/3 сигарет.
  (На это способны далеко не все. Kак показало обсуждение. Некоторые "реалисты" настаивают на k/4.)
  Но из трёх одна не выходит, нужно четыре. Как обойти эту неприятность?
  Да это не так уж и важно. By convention...
  Но тут есть остроумное обоснование: одолжить, потом отдать.
  Для 0! = 1 такого обоснования не видно. Просто =1 и всё тут.
  
  --------------------------------
  
  Vladimir Gurvich March 18 2020: Корона-вирус уже появлялся неоднократно.
  Но из-за неаккуратности журналистов назывался иначе:
  ворона-вирус или птичий грипп и корова-вирус известный также как коровье бешенство или свиной грипп.
  
  --------------------------------
  
  Vladimir Gurvich March 29
  Седьмая заповедь теленачальника: "Не трансллируй Лебединое Озеро всуе".
  
  --------------------------------
  
  Маргарита Горских 4 April 2020
  На Патриарших задержали не просто мужчину с собакой, а Иисуса Воробьёва.
  Нет ли здесь оскорбления чувств верующих в Булгакова и его роман?
  
  
  Vladimir Gurvich
  Нынче у ментов развился вкус
  И сообразительность, однако.
  Был бы Сатана, а не Исус
  И притом с котом, а не с собакой.
  
  И ещё вопрос, кто кого бы задержал.
  
  --------------------------------
  
  Маргарита Горских 6 April 2020
  
  "Вам пить нельзя сказал мне доктор.
  Теперь я водку ложкой ем.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  A Turk by the name of Haroun
  Ate whisky by means of a spoon.
   To one who asked why
   This Turk made reply:
  "To drink is forbidden, you loon".
  
   Anonym ?
  
  ---
  
  Мусульманин Абу-Бен-Симбел
  Виски ложкой столовою ел.
   На вопрос, в чем причина,
   Он сказал: "Дурачина!
  ПИТЬ спиртное Аллах не велел".
  
  -----------------------------
  
  Vladimir Gurvich 9 апреля 2020
  <<Китаю предъявили иск в 20 триллионов долларов из-за распространения биологического оружия массового поражения 'COVID-19'
  Известный российский адвокат Игорь Трунов сообщил в Фейсбуке и грандиозном судебном процессе из-за коронавируса.
  Речь идет о иск в 20 триллионов долларов против Китая за распространение биологического оружия массового поражения 'COVID-19'.>>
  
  ---
  
  А я что говорил?!
  
  Вирусолог один из Ухани
  Хрень какую-то вывел в лохани.
  Он вокруг поглядел
  И слегка обалдел:
  Ни души не осталось в Ухани.
  
  
  Alexander Shen russian fake news
  
  
  Vladimir Gurvich Кто бы мог подумать?! А выглядит так правдоподобно :-)
  
  
  Григорий Сенин Тут сердце кровью обливается от умопомрачительных цифр, а ты - стишата легкомысленные...
  В Ухане, кстати, осталось несколько. Миллионов.
  
  
  Vladimir Gurvich -
  <  Как мысли чёрные к тебе придут,
  Откупори шампанского бутылку
  Иль перечти "Пир во время чумы".>>
  
  << Видишь ли, - сказал Пух, - в поэзии - в стихах...
  Словом, ты сделал это, Пятачок, потому что стихи говорят, что ты это сделал.>>
  
  А я был в Ухане два года назад (проездом из Мельбурна). И купил там ящик с местными сигарами.
  "За 400 юаней, ящиок я купил в Ухане".
  Симпатичный городишко на речке Янцзы. Из окошка самолёта хорошо всё видно. Миллионов на 10
  
  
  Николай Царевский А мне легкая Володина улыбка нравиться..
  
   Larisa Hadartseva shared yоиr post
  
  
  Vladimir Gurvich Это известный и очевидный фейк. Я его поместил ради лимерика.
  Не стоит распространять фейки сами по себе, безо всяких комментариев.
  
  -------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 11 декабря 2020 Всё же "юридическая логика" имеет мало общего с обычной.
  Возьмём пресловутую речь Плевако про печенегов и половцев. Она вошла в историю, её цитируют до сих пор
  (иногда без кавычек) и процесс он с блеском выиграл: старушку не посадили за украденный чайник.
  А вот если бы он попросту банально сказал: "Господа присясжные, у вас самих есть матери и жёны; пожалейте старушку!" -
  ещё не известно, чем бы дело кончилось.
  Но если немного подумать, пафос Плевако вовсе не логичен. Прокурор мог бы легко возразить:
  "А если кто-то ухлопает 10-20 человек, Росссия от этого тоже не погибнет.
  Что ж теперь отменить законы?! Вот от этого она и погибнет!"
  Но обвинитель говорит прежде защитника, да и присяжные не на логику "ведутся".
  Предупреждая гневные комменты: старушку надо было оправдать, вот только печенеги и половцы не при чём.
  
  
  Konstantin Knop Там же весь пафос истории в том, что прокурор выступал перед Плевако,
  и именно он вытащил в свою речь пафос об угрозе российскому государству.
  
  
  Vladimir Gurvich Не знал. Тогда, конечно, дело другое. А у тебя есть ссылка?
  
  
  Konstantin Knop https://www.advgazeta.ru/mneniya/dve-legendy-o-fedore-plevako/?fbclid=IwAR07_nHo-ozp756qQ0ij_hdFwGnXOjpTloOQ3cAGvLQjhWUoqMfyJNFqeCo
  
  
  Николай Заречнов‎ Математические модели реального мира April 11 at 10:15 PM
  Стоило немного побыть дома и математика вновь овладела моим сознанием.
  Посмотрите, друзья, это обобщение базового понятия математики - предела. Кто знает,
  что такое предел (мат.), получит удовольствие. Кто забыл:
  предел числовой последовательности - это такое число, вне любой окрестности которого
  попадает лишь конечное число элементов этой последовательности.
  Оказалось, что такое определение не переносится на индексы из бесконечного, более чем счетного множества.
  
  
  Vladimir Gurvich Почему не переносится? Скажем, континуальное множество М сходится к точке с
  (в метрическом пространстве) если для любого вещественного а > 0 вне а-окрестности с
  лежит не более чем счётное подмножество М .
  Чем плохо? Только непонятно зачем. Может и сгодится для чего-нибудь....
  Но только так не бывает. Тогда и всё М счётно. Я текст не читал. Может там то же.
  
  Vladimir Gurvich OK. Резюмирую. Ваш вопрос вполне резонный.
  Можно ли обобщить понятие предела на континуальные [более чем счётные] множества?
  (Мы уважаем континуум-гипотезу; см. текст в [...] всюду.)
  К сожалению, все результаты отрицательные. Иначе это вполне бы потянуло на короткую заметкку в журнале.
  Итак:
  Дан метрический компакт К; вполне достаточно отрезка [0;1].(Но вещественная прямая не годится.)
  Дано множество М в К. Для счётных М понятия предела и точки сгущения известны.
  1. Всегда есть предельная точка.
  2. Всегда есть подмножество М, имеющее предел.
  3. От нумерации М ничего не зависит.
  Вопросы возникают, когда М континуально [более, чем счётно].
  Мой подход. Точка п в К называется пределом М, если вне любой окрестности п лежит не более, чем счётное
  [менее чем континуальное] подмножество М.
  Утв 1. Если М более, чем счётно [скажем, континуально], то предела не существует.
  Ваш подход. Точка с в К называется точкой сгущения М, если в любой окрестности с лежит не менее чем счётное
  [континуальное] подмножество М.
  Утв. 2. Если М более, чем счётно [континуально], то предельная точка не единственна.
  Задача. Доказать, что их континуальное [не менее, чем счётное] множество.
  
  ----------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 15 April 2020. Вспомним древнюю игру НИМ. В неё играют так. Имеется $n$ кучек спичек.
  За один ход можно брать любое количество спичек, но только из одной кучки. Пасовать нельзя.
  Два игрока ходят по очереди. Кто взял последнюю спичку - выиграл. Такая версия называется нормальной.
  А есть ещё мизерная версия: кто взял последнюю спичку - проиграл.
  
  Позиция называется форсированной, если в каждой из кучек не более одной спички.
  Форсированная позиция называется чётной или нечётной в зависимости от того, чётно или нечётно общее число спичек.
  В форсированной позиции от умения ничего не зависит. Все ходы одинаковы и чётность меняется с каждым ходом.
  В чётных - начинающий проигрывает нормальную версию и выигрывает мизерную, в нечётных - наоборот.
  
  Позиция называется критической, если во всех кучках, кроме одной, не более одной спички.
  Только из критической позиции можно пойти в форсированную, но зато и в чётную, и в нечётную.
  Это важное свойство игры называется мизерабельностью. НИМ - мизерабельная игра. Это заметил Чарльз Бутон в 1901-м году.
  
  В мизерабельной игре нормальная и мизерная версия мало отличаются.
  Конечно, в форсированных позициях результаты противоположны, но от умения уже ничего не зависит.
  Зато во всех остальных позициях результаты одинаковы. Более того, играем тоже одинаково
  (пока не знаем как, но одинаково) до тех пор пока не придём в критическую позицию.
  Только тут надо спросить: `а во что, собственно, мы играем, нормальную версию или мизерную?`
  И, получив ответ, делать ход в чётную или нечётную форсированную позицию, соответственно.
  
  ---
  
  А теперь рассмотрим игру Евклид. Она гораздо моложе, Чуть за пятьдесят, придумана Коулом и Дэви в 1969-м году.
  Даны два целых положительных числа $x$ и $y$. За один ход разрешается из большего числа вычесть
  любое положительное кратное меньшего, но не слишком большое, так чтобы снова получилось целое положительное число.
  Заменяем большее число на полученную разность и продолжаем. Очевидно, игра кончится на паре $(z,z)$, где $z = НОД(x,у)$.
  (Если каждый раз вычитать максимальное возможное кратное, получится алгоритм Евклида. Отсюда и название.)
  Два игрока ходят по очереди. В нормальной версии тот, кто пришёл в $(z,z)$, - выиграл; в мизерной - проиграл.
  Найдите форсированные позиции и докажите мизерабельность.
  
  -------------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 15 April 2020.
  
  Учишь ты детей сопливых
  По-французски букварю
  И подмигивать готова,
  Чтобы взял, хоть понмарю.
  
  Но в наш век реформ великих
  Не возьмёт и пономарь.
  Надо, барышня, ТОЛИКИХ
  Или снова за букварь.
  
  Капитан Лебядкин
  
  И часть слушателей поддерживает: "Верно! Без толиких ни шагу".
  
  С детства меня интересует: что за толикие? Куда это слово подевалось и что означало? Деньги?
  
  
  Sergey Matyukhin толикий - Викисловарь
  https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9?fbclid=IwAR2ICwcZN2tfrm466lss9VUryO5bHDB0M32x59-OCeWwQtPEFEvbx2Ej9jg
  
  
  Vladimir Gurvich Спасибо! Это я читал. Но по смыслу не подходит
  
  
  Sergey Matyukhin Почему? "Столь великих" более-менее подходит. "Надо, барышня, искусных или снова за букварь"
  
  
  Vladimir Gurvich Каких-таких "искусных"?
  
  
  Sergey Matyukhin У толиких есть смысл "столь великих". Но если это туда присобачить, получится повтор.
  Поэтому, на мой взгляд, и употребляется "толиких" - как бы выше среднего.
  
   Vladimir Gurvich Т.е. ей надо великих реформ?
  
  
  Sergey Matyukhin Ну, я так понимаю, что да.
  
  
  Alexei Skorobogatov это из церковно-славянского словоупотребления.
  Например, "кто бы нас избавил от толиких бед", в смысле "стольких" или "многих".
  Понятно, что капитан Лебядкин пользуется языком коряво и употребляет слова с нелепым вывертом
  
  
  Vladimir Gurvich ОК, но "надо, барышня, много" чего? Денег? Но деньги не упоминаются
  
  
  Alexei Skorobogatov кап Лебядкин обращался к аудитории, которая его намеки понимала с полуслова...
  
  
  Vladimir Gurvich Т.е. денег. Итак, предложено два варианта: надо, барышния,
  реформ (толиких = таковых) и
  денег (толиких = многих, великих [денег]).
  
  --------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 19 April 2020 За злостное нарушение карантина задержан гр. Вальсингам по кличке Председатель.
  
  ------------------------------
  
  Vladimir Eletsky 20 апреля 2020 Идут хорошие онлайн распродажи обуви в DSW, Nordstrom с бесплатной доставкой.
  Ну как не купить Mefisto со скидкой 60%! Хотя, может быть, пора к белым тапочкам прицениться....
  
  Vladimir Gurvich Приценись! Будешь неприятно удивлён. Думаю тапочки пойдут подороже Мефисто.
  Спрос играет немалую роль в ценообразовании.
  Тут в Стоп унд Шопе выбросили простенькие марлевюые маски. У меня - ни одной.
  Возьму, думаю, а то и в самолёт не пустят. Ну набрал с десяток. Гляжу, а они по $14.99.
  
  ------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 23 April 2020 Шаррады:
  На днях рождения одного моего друга десятилетиями сохранялся ритуал:
  в начале играли в футбол, в конце - в шаррады. Вот несколько удачных.
  
  Недостаток - не-до-ста-ток. Показываем первое, второе, третье и четвёртое вместе.
  Считаем до 99-и и выключаем свет. Целое - отдельно. Теперь уж не припомню как.
  
  Задрапированная - зад-рапира-ванная. Показываем всё разом, первое, второе, третье и целое.
  Участница (одетая) заходит в ванную и драпирует зад занавеской, а участник колет рапирой.
  
  Романтика - роман-тика. Плоская шаррада, но "тик" в родительном падеже.
  Родители именинника изобразили нервный тик и "умерли". Родительный падёж.
  
  ---------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 23 April 2020 Так и не купил нефть по $-10. Денег не хватило.
  
  ----------------------------------
  
  Konstantin Knop 27 April 2020 Но есть и хорошие новости: Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление
  'О первоочередных мерах по усовершенствованию порядка использования русского языка в устной речи и
  государственных нормативно-правовых документах'. Документом предусмотрено использование глагола 'ложить' в значении 'класть',
  это признаётся языковой нормой...Постановление вступит в силу с 1 июня 2020 года.
  До этого сохраняются старые правила словоупотребления и слово 'ложить' употреблять не рекомендуется.
  
  
  Vladimir Gurvich Тоже мне новоостъ! Он давно уже на всех положил, точнее (до 1 июня) поклал.
  
  ---------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 28 April 2020
  
  Мы все учились удалённо
  И, прикупив крутой диплом,
  Таперича, определённо,
  В науках всяческих блеснём.
  
  
  Николай Заречнов Как там в штатах? Действительно не good, или врут российские СМИ?
  
  
  Vladimir Gurvich В Нью Йорке, говорят, плохо. У нас - терпимо. [Ратгерс в часе езды от Нью Йорка.]
  Деревня, что с нас взять! Гулять можно, но все парки закрыли.Лес вообще-то тоже. Но полиция туда не заходит.
  
  
  Михаил Вялый Партизан опасаются?
  
  
  Vladimir Gurvich Просто не любят из машины вылезать. Едут себе вдоль опушки. Я, когда их вижу, тоже не захожу.
  Проявляю уважение к законной власти. Там на весь больший лес всего 4-5 человек. Одни и те же шляются.
  Меня они почему-то поначалу принимали за "проверяющего". Какие-то объяснения лопотали. Потом привыкли.
  А когда большое дерево перегородило тропинку, явился лесник и выпилил проход.
  
  ---------------------------
  
  Andrei Bremzen 1 May 2020 Мой тяжелейший опыт последних пары недель показывает,
  что втолковать кому-то понятие "экспонента" нет шансов.
  
  
  Vladimir Gurvich Есть наглядные учебные пособия: эпидемия и атомная бомба.
  
  ---------------------------
  
  Boris Fayfel 4 May 2020 "В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец
  
  
  Vladimir Gurvich Полжизни человек работает на свою репутацию, потом - наоборот.
  Великие сатирики, уровня Леца или Жванецкого, могут брякнуть что угодно.
  Кто посмеет сказать: "А король-то голый!" Нет, все будут апплодировать.
  Я подозреваю, что Лец нарочно написал бессмыслицу, предвидя как потомки, поднимая указательный палец,
  будут искать (и находить!) в ней глубоко скрытый смысл. А он усмехается на небесах.
  
  
  Boris Fayfel Думаю, в отношении Леца вы неправы. Но это не страшно - Малыш (у А. Линдгрен) говорил: "не всем же быть понятливыми..."
  
  
  Vladimir Gurvich А я так уверен, что прав. Уж поверьте моему опыту: "в действительности" и "на самом деле" - синонимы.
  Вы и правда думаете, что понятливее меня? Ну-ну... Только вот объяснить ничего не можете. А если вдруг можете - прошу. Вам слово!
  
  
  Boris Fayfel Юмор объяснять бессмысленно...
  
  
  Mihail Jakobson Так почему же повязка на ноге? :) :) :)
  
  
  Vladimir Gurvich Я легко могу объяснить, в чём тут юмор. А никто из вас не может объяснить, что имел в виду Лец.
  Да это и невозможно. Просто делаете умные лица. На что он и расчитывал
  
  
  Mihail Jakobson Так почему же повязка на ноге? :-)
  
  
  Vladimir Gurvich В чём юмор, вполне можно объяснить. Другое, дело, что это, как правило, излишне. Впрочем, не всегда.
  Так и быть, я вам "объясню" юмор Жванецкого, чтобы у вас был поучительный пример перед глазами:
  Человек пришёл к врачу с повязкой на ноге. Тот спрашивает
  - Что у вас болит?
  Вроде бы, ясно и без вопросов. Ну что тут можно ответить?
  - А вы-то сами как думаете? или
  - Могли бы и сами догадаться!
  Но это грубовато. Остроумный больной отвечает
  - голова!
  Ну а дальше вам известно и (надеюсь, хотя на 100% и не уверен) понятно. Ладно, на всякий случай и это объясню.
  - А почему повязка на ноге?
  Опять же, можно сказать
  - Да потому, балда, что нога и болит.
  Опять выходит грубо и остроумный (как уже отмечалось) больной придумывает сногсшибательную версию:
  - Сползла!
  Повязка с головы на (одну) ногу сползти никак не может (в лучшем случае на обе).
  Не надо быть большим "топологом", чтобы сообразить. Больной хочет, чтобы врач наконец догадался,
  что болит у него всё-таки не голова, а именно перевязанная нога.
  Уфф... утомился. На то и юмор, что пара слов заменяет длинные объяснения.
  
  Ну а теперь вы попробуйте мне объяснить Леца. Только вряд ли получится.
  
  Один старичок с Фермопил
  Шутку Леца ужасно ценил.
   Я спросил: " В чём тут соль?"
   Он ответил: "Уволь!
  Знал когда-то, давно позабыл."
  
  Ладно, ребята, не обижайтесь!
  В самом деле, явился в тихий еврейский дворик, как шпана с ножичком, и начал учить мирных его обитателей уму-разуму.
  Никто ведь не звал и учиться никто не хочет,.. в действительности.
  [Зря, конечно, но дело, безусловно, хозяйское.]
  
  -----------------------------------------
  
  Rafael Kireyev shared a post. 7 мая 2020 Семь смертных грехов:
  1) 0/0;
  2) бесконечность/бесконечность;
  3) 0 х бесконечность;
  4) бесконечность - бесконечность;
  5) 1 в степени бесконечность;
  6) бесконечность в степени 0;
  7) 0 в степени 0.
  
  
  Vladimir Gurvich Смертные грехи можно логарифмировать Логарифм 1 и 2 - это 4, а логарифм 5, 6 и 7 - это 3.
  
  
  Alex Gor Ну еще и логарифм 3 - это 4 ;) Так что остается только 4.
  
  Vladimir Gurvich Верно! А логарифм 4 - это 4 и есть.
  Неподвижная точка логарифмического отображения и единственный смертный грех.
  
  Помню на лекции разбирали пример:
  добавляем 1,2 забираем 1;
  добавляем 3,4 забираем 2;
  добавляем 5,6 забираем 3;
  ну и т.д. до бесконнечности. Каждый раз мощность увеличивается на единицу, а в итоге - ничего не остаётся.
  Рядом сидел ммой друг, человек очень умный и сметливый, но не большой любитель математики.
  Он возбудился, стукнул по столу кулаком и сказал:
  - Вот так и народное добро!! Каждый добавляет дофига, а берёт всего-ничего. А в итоге - пусто!
  
  ----------------------------------
  
  Андрей Усков 10 мая 2020 Волна неосталинзма захлестнувшая страну наводит меня на такие мысли...
  А вот всем этим людям не нужна возможность заниматься чем захочешь,
  в том числе предпринимательством, иметь любую частную собственность
  (даже квартира в СССР принадлежала государству), возможность жить где захочешь, а также покинуть страну,
  возможность высказывать свое мнение, в том числе и идти в жесткую оппозицию к власти?
  Этого всего лишил моих предков Сталин и созданное им государство.
  Этим людям на самом деле это все не нужно, или это просто индуцированный бред, под воздействием пропаганды?
  Они реально не понимают в каком дерьме они все окажутся, оживи этот товарищ и попади снова в кремль?
  
  
  Андрей Колесников Идеалист Андрей Усков 😊. Система жёсткой централизованной власти складывалась в России столетиями.
  Это формировали ландшафт, окрудение и климат. Сталин - лишь одна из ступеней в этой истории.
  Парадокс в том, что свободы в России слишком много.
  
  
  Алексей Микуцкий Не нужна такая возможность, да. И что вас возмущает?
  
  
  Vladimir Gurvich 17 Маы 2020 Конечно, рябой упырь отнял бы бизнесы, поездки за границу и пр.
  Но разве в этом дело?! Люди оправдывают гибель миллиионов, замученных без вины.
  Такие люди обречены сдохнуть в нищете. Никогда "сталинские достижения" не принесут процветания России.
  Сперва их растащили березовские, абрамовичи, ходорковские и иже с ними; скоро растащат другие страны.
  На костях замученных соотечественников нельзя построить процветающее государство. Оно обречено.
  Это очевидно мне, атеисту. А уж любому верующему должно быть яснее ясного. Бог не допустит.
  
  -----------------------------
  
  Vladimir Gurvich 20 Маы 2020 Невозможно охарасить студентку без её несогласия.
  
  
  Yasha Nayerman Ой как верно! Ты это методом "от противного" вывел?
  
  
  Vladimir Gurvich Нет! Я противен не всем. А "теорема" - общая.
  "Доказывается методом проб и ошибок. Причём начинаю я обычно с проб".
  (Так говорил Андрей Гольберг)
  
  -----------------------------
  
  Ivan Orlov 25 мая 2012. А еще раньше Гоголь об этом писал: "Зачем эта скорость сообщений?
  Что выиграло человечество через эти железные и всякие дороги, что приобрело оно
  
  
  Vladimir Gurvich Не любит быстрой езды? Выходит, нерусский...
  
  ---------------------------------
  
  Denis Dragunsky May 27 at 8:16 AM · ОЧЕНЬ ПРОВОКАЦИОННЫЙ И ПРИ ЭТОМ Ю МОРИСТИЧЕСКИЙ вопрос.
  Представим себе ситуацию: молодая талантливая актриса (писательница, художница) приходит к немолодому продюсеру (главреду, куратору) -
  и он безо всякого этакого дает ей роль (публикует роман, делает выставку). Она получает заслуженный успех и даже славу.
  Все кругом в восторге. Новые съемки (книги, выставки), премии, интервью...
  Примерно года через полтора ее в каком-то светском клубе встречает этот человек (продюсер, главред, куратор) и говорит:
  "Я дал вам путевку в жизнь, в успех и в славу. А теперь вы, разумеется, если хотите,
  если считаете это возможным, нужным и приятным - можете меня слегка, как бы это сказать, эротически отблагодарить...
  Но, повторяю, если хотите! Принуждать я вас не могу, просить не хочу; я просто намекаю на такую возможность".
  Или гендерная перемена: это молодой актер и немолодая продюсерка (главредка, кураторка).
  Та же ситуация, и через два года она ему говорит:
  "Если вы считаете это возможным, нужным и приятным - можете меня слегка, как бы это сказать, эротически отблагодарить.
  Я люблю, чтоб молодой красавец бегал вокруг меня по полу на четвереньках, держа в зубах мои туфельки. Остальное уж как получится..."
  Вопрос: Это как? Это харассмент? Ну или абъюз?
  
  
  Vladimir Gurvich
  >>> это главное. От которого легко отказаться.
  Ну наконец-то! До первого "нет" и харассмента нет. Одна из основных аксиом.
  "Нельзя охарасить студентку без ее несогласия".
  На самом деле, даже одного "нет" мало. Дама должна в явной форме попросить более с этим к ней не приставать,
  и только если это ее требование не уважили, может идти жаловаться.
  Оказанные услуги (до или после) вообще не при чём. Они не считаются смягчающим обстоятельством.
  Всё это - типичный набор вопросов из теста для преподавателя западного университета.
  Тесты обязательные,.. но я их посылаю со всей этой фигнёй... и пока не выгнали.
  
  ---------------------------------
  
  Маргарита Горских 10 июня 2020.
  - Хочу умереть в развитой, свободной и благоденствующей России!
  Золотая рыбка: Мужик, хочешь стать бессмертным, так и скажи.
  
  
  Vladimir Gurvich Подменить желание задумала, "килька несчастная". Сказал же человек ясно, что желает помереть...
  
  
  Маргарита Горских отчаялась исполнить, где.
  
  
  Vladimir Gurvich Если б он попросил малость по-другому:
  "Если уж помереть, то только в ..." Тогда - дело другое. Вообще не помирать - тоже решение.
  
  
  Маргарита Горских Рыбка поняла его правильно.
  
  
  Vladimir Gurvich Дошло! Утро вечера мудренее. Рыбка рассуждает так: Выполнить желание этого маньяка даже я не смогу.
  Но если он будет жить вечно, то по крайней мере ни в какой момент не сможет сказать, что я его обманула.
  Наверное малый на это и рассчитывает, поскольку круглым дураком он не выглядит.
  
  ----------------------------------------
  
  Виктор Матизен 18 июня 2020
  Как-то в школе училка нам объясняла, что образцовое стихотворение о любви сына к матери - есенинское
  (то, в котором поэт советует ей не ходить так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне).
  Мой сосед по парте спросил, почему столь нежный сын не может если не привезти, то прислать любимой мамочке приличную шубу.
  Был выгнан из класса с волшебной формулировкой: "За невыстраданный цинизм" и соответствующей записью в дневнике.
  
  
  Vladimir Gurvich Не совсем ясно, что именно поэт рекоммендует:
  вообще не ходить,
  ходить, но не так часто,
  пусть часто, но только не в шушуне,
  можно и в шушуне, но уж либо в крепком, либо в модном...
  
  -----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 18 июня 2020 Вот полезное сочинение. Многое объясняет. Грэм Грин: Тихий американец.
  http://www.lib.ru/INPROZ/GREEN/quiet_am.txt
  
  
  Alex Kitt Если уж говорить о художественной литературе ...
  Со своей стороны хочу порекомендовать книгу Тома Вульфа "Костры амбиций".
  Прекрасно объясняет истиный механизм того, что происходит сейчас в Атланте.
  
  
  Vladimir Gurvich https://www.youtube.com/watch?v=g2AAmxwh2Ms Костёр тщеславий - яркое кино / трейлер
  
  
  Vladimir Eletsky
  Давно читал. Помню, что про чувака во Вьетнаме. Как это к нашей теперешней жизни относится? В двух словах, если можно.
  
  
  Vladimir Gurvich 1950-е. Французы воюют во Вьетнаме. Американцы активно наблюдают. (Потом роли поменялись.)
  Олден Пайл - тихий американец - малый положительный во всех отношениях, исключительно честный и благородный.
  Он по легенде мелкая сошка в эконом-миссии, но на самом деле у него большие полномочия и деньги.
  И он точно знает, как надо действовать. Строго по теории. Этому его обучили политологи Гарварда
  (в терминах "третья сила, пятая колонна" и т.п. )
  Но вот незадача, все его действия приводят только к крови и несчастьям.
  
  Это про аналогию с современностью. Но не эта линия главная в романе. Убийство из ревности, как впрочем и в "Комедиантах".
  Главный герой - журналист англичанин, у которого Пайл увёл
  (исключительно честно и по-рыцарски) любовницу вьетнамку, сдаёт его коммунистам и те его убивают.
  
  А ты кино посмотри. И комедианты, и Тихий американец, лучше более позднюю вверсию.
  Первая тоже очень интересна, но по другим причинам. Найди "Грин или Грэм" на сайте
  http://samlib.ru/editors/g/gurwich_w_a/svoevremennyemysli.shtml SAMLIB.RU Своевременные мысли.
  
  Кстати, в Комедиантах тоже действуют "очень положительные" американцы - мистер и миссис Смит.
  
  -------------------------------
  
  Georgy Yefremov June 18, 2014 · Shared with Public
  Конкурс: как расшифровать ЁПРСТ? В народно-патриотическом плане, конечно. Цензурные варианты не предлагать
  
  
  Vladimir Gurvich Ёбнулились?! Просрали Россию, суки. Точка
  
  ------------------------------
  
  
  Vladimir Gurvich 24 june 2020
  <<... возвращаясь к злосчастной коллизии вокруг лозунгов ("BLM против ALM"), хочу повторить простую мысль:
  мелкий шрифт примечаний - это для юристов. А лозунг - это то, что написано большими буквами, и только это.
  Простого слова "also" было бы достаточно, чтобы снять двусмысленность...>>
  Виктор Шендерович
  
  Что ж, неплохо. До BLAME (вина) осталось всего-ничего: добавить что-нибудь на Е, ну скажем, "equally".
   ---
  Проще было бы всё это написать в комменте, но Шендерович "недругам" комментировать не дозволяет.
  
  ------------------------------
  
  Алексей Цветков 27 June 2020
  ... Но помню неприятное чувство, когда ньюйоркские бармены били об асфальт бутылки "Столичной"
  в связи со вторжением воинов-интернационалистов в Афганистан.
  
  
  Vladimir Gurvich О, город Нью Йорк! Чего только не услышишь в нём. Бармены - вы слышите -
  били об асфальт бутылки "Столичной".
  
  
  Алексей Цветков Я правильно различил претензию на иронию в вашем афоризме? Не перенапрягитесь.
  
  
  Vladimir Gurvich Не беспокойтесь за меня. Не правильно. Это не афоризм, а слегка изменённая цитата.
  Если вспомните окружающий её текст, то поймёте, что обижаться не на что.
  
  ----------------------------------
  
  Наталія Емченко June 24 at 5:15 PM
  Я только что прочитала, что в прошлом году поженились 4,676,767 человек.
  Я, конечно, ничего не имею против, но разве не должно это число быть чётным.
  
  
  Vladimir Gurvich Не должно. Люди могут могут разводиться и снова женится.
  Например, трое (нечётное число); поженились сперва а и в, потом развелись и поженились а и с.
  Ошибаться не стыдно. Но когда человек пытается поймать на ошибке других, а неправ сам - это стыдно.
  Впрочем, этим грешили люди покруче чем Наталія Eмченко. Набоков, например
  http://samlib.ru/editors/g/gurwich_w_a/pushkingogolnabokovchukovskijipr.shtml
  
  ---------------------------------
  
  Маргарита Горских 30 июня 2020 Водитель! Опасайся тех мест, откуда появляются дети.
  
  
  Vladimir Gurvich
  И о стакан бутылкою звеня,
  Которую хранил в кармане кителя,
  Он произнёс: "Да это ж про меня!
  Про нас про всех. Какие, блин, водители?"
  
  ------------------------------------
  
  Мариэтта Чудакова 1 июля 2020 Сходила Проголосовала. Взамен получила миску с гречневой кашей.
  
  
  Vladimir Gurvich Чечевица кончилась.
  
  ------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 1 July 2020 Онегин Глава 1 Строфа LIX
  
  Прошла любовь, явилась муза,
  И прояснился темный ум.
  Свободен, вновь ищу союза
  Волшебных звуков, чувств и дум;
  
  Пишу, и сердце не тоскует,
  Перо, забывшись, не рисует,
  Близ неоконченных стихов,
  Ни женских ножек, ни голов;
  
  Погасший пепел уж не вспыхнет,
  Я всё грущу; но слез уж нет,
  И скоро, скоро бури след
  В душе моей совсем утихнет:
  
  Тогда-то я начну писать
  Поэму песен в двадцать пять.
  
  ---
  
  Then muse appears when love departs
  And my dark mind is getting bright.
  Again I'm free, again my heart 's
  Full of some sounds, sense, and light.
  
  I write and feel no more heartache.
  The pen doesn't draw by mistake
  Next to the lines on every sheet
  Some female's heads or female's feet.
  
  I am still sad but no tear,
  Extinguished ashes won't get warm,
  And soon all signs of the storm
  Will in my soul disappear.
  
  Then I'll start writing, only then,
  A lyric poem of chapters ten.
  
  
  Григорий Сенин Мне трудно в полной мере оценить перевод.
  Но блестящей кажется сама попытка сохранения онегинской строфы.
  А то, что английская "главка" в 2,5 раза ёмче русской "песни", это не вина переводчика.
  
  
  Vladimir Gurvich Ты прав. Английские слова, как правило, короче. Поэтому проходится вставлять что-то.
  Пример. Вальтер Арндт (автор лучшего перевода "Онегина"):
  Flaunt Juvenal in a discussion,
  Add "Vale" to a note in Russian...
  У Пушкина
  Потолковать об Ювенале,
  В конце письма поставить "Vale"...
  не сказано, что письмо на русском. Ну а на каком? Тут есть выбор: либо заполнить
  оставшееся место "тривиальностями", либо какой-нибудь "отсебятиной". Что лучше? Сложно сказать.
  
  
  Alexei Tumarkin "Engage in Juvenalis chatter, Add "Vale" to the end of letter" - тоже 9 слогов
  
  
  Vladimir Gurvich "of a letter"? Refer to Juvenal in chatter, Add "Vale" at the end of a letter.
  Проглатывать "а" при чтении можно, пропускать при письме нельзя
  
  
  Vladimir Gurvich"of a letter" ? Refer to Juvenal in chatter, Add "Vale" at the end of a letter.
  
  
  Alexei Tumarkin посчитай, сколько раз в этих строчках твой Арндт проглотил "а". ... text ...
  
  
  Vladimir Gurvich Сколько? Может, один раз: "with a poisoned dart". Наверно, тут можно и без артикля. Ему виднее.
  Но вообще, ты прав. Я ставлю артикли, как новый русский: a table - как бы стол, the table - чисто-конкретно стол.
  
  
  Alexei Tumarkin "His prey in A private meeting"?
  
  
  Vladimir Gurvich Дядя. Я же не говорю, что для meeting и chatter артикли обязательны.
  Это "неосязаемые предметы". Например, an advise вообще ошибка. Правильно some advise.
  Но с letter и dart, мне кажется, нужен артикль. Скорее всего, в стихах можно пропускать для складности. Так что ты прав.
  
  ---------------------------------------
  
  За Конституцию 2 июля 2020 Наблюдатели внимательно следили за тем, как проходит процедура голосования.
  Все слухи о нарушениях сразу же проверялись.
  
  
  Vladimir Gurvich "Проверка слуха" - так у нас в детском саду дразнились. "Вась". "Что?" "Ничего! Проверка слуха".
  
  ----------------------------------------
  
  Konstantin Knop Math problems & puzzles. Задачи и головоломки на FB 20 April 2020 Рон Грэхем
  Update от 07.07.2020. R.I.P., дорогой Рон.
  Сегодняшняя страничка рубрики "Имена" посвящена человеку, чьё имя не просто не забыто, но и очень хорошо известно,
  - одному из самых крупных в мире специалистов по комбинаторике Рональду Льюису Грэхему.
  Русская "Википедия" обзывает его Грэмом, но так как на обложке всех русских книг и интервью написано "Грэхем",
  я позволю себе с википедистами не согласиться. Но чтоб не настаивать на этом, буду называть его в основном Роном -
  именно под этим именем его знает весь математический мир.
  У нас, кстати, он известен незаслуженно мало - переведена всего одна "толстая" книга
  ("Конкретная математика", написанная совместно с Дональдом Кнутом и Ореном Паташником) и одна тонкая о теории Рамсея.
  На самом деле им написаны минимум пять толстых книг и более двух сотен статей (актуальный список - http://www.math.ucsd.edu/~ronspubs/).
  Несмотря на почтенный возраст, Рон активно работает - только в 2020-м вышли уже две многостраничных статьи, а еще пять значатся препринтами.
  Ниже я постараюсь упоминать только такие сведения о Роне, которые не совсем укладываются в хрестоматийный "портрет выдающегося математика".
  1. Во время учёбы в Беркли он взял только один математический курс - теорию чисел у Д.Х.Лемера, - а в основном занимался спортом.
  В частности, освоил жонглирование кольцами и прыжки на батуте. Вместе с еще двумя студентами
  он собрал батутную группу и зарабатывал на выступлениях немалые по тем временам деньги.
  А проучившись в Беркли несколько лет и не получив диплома бакалавра,
  Рон добровольно записался в ВВС и три года отслужил на Аляске.
  Впрочем, вернувшись после службы в Беркли, Рон сравнительно быстро стал и магистром
  (бакалавриат по физике успел закончить на Аляске), и PhD.
  2. Свое увлечение жонглированием он пронёс через всю жизнь -
  между прочим, несколько его лекций для младших школьников были посвящены связи между жонглированием и математикой.
  Сам Рон утверждает, что жонглирование - жизненная метафора: вы всегда можете делать большее количество дел, чем число ваших рук.
  "Как известно, день состоит из 24 часов, - любит говорить Рон. - Но если вам этого мало, используйте ночи!"
  3. Вместе с Перси Диаконисом он написал книгу "Магическая математика" -
  подробнейший рассказ о математических основах разнообразных фокусов с числами, картами, веревочками и т.д.
  4. На своё 80-летие Рон купил гироскутер и научился ездить на нем.
  5. В 1971 году изобрёл (или открыл?) "число Грэма", благодаря которому спустя несколько лет вошел в Книгу рекордов Гиннесса -
  "самое большое число, когда-либо использованное в математическом доказательстве".
  Удивительно, но это число записывается "несложно": это 64-й член последовательности g(1)=3 ↑↑↑↑ 3, g(n)=3 ↑ᵍ⁽ⁿ⁻¹⁾ 3.
  Правда, для такой краткости Дональду Кнуту пришлось придумать "стрелочную" форму записи.
  Подробнее об этом - в его интервью проекту Numberphile: https://www.youtube.com/watch?v=HX8bihEe3nA
  6. Теории Рамсея, в которой возникает это огромное число, Рон посвятил значительную часть своей математической карьеры и
  написал о ней несколько книг. Одна из них даже переведена на русский - "Начала теории Рамсея" (М., Мир, 1984).
  [КК: Я прочитал ее, готовясь к летней сессии первого курса. Нет, она мне совершенно не пригодилась на сессии.
  Но я был настолько потрясен красотой ЭТОЙ математики, что после этого еще несколько дней не мог заставить себя читать Куроша и Фихтенгольца.
  Кстати, спустя несколько лет я был не в меньшей степени потрясён задачками, рассыпанными в его интервью "Кванту":
  http://kvant.mccme.ru/1988/04/professor_ronald_grehem.htm ]
  7. Калифорнийский номер его автомобиля состоит из шести букв - NUMBER.
  8. Своё знакомство с Эрдёшем (в 1964 году) Рон описывает так:
  Я увидел парня лет 50, уже довольно известного, играющего в пинг-понг во время одного из перерывов.
  Он спросил меня, хочу ли я сыграть, и я согласился. Он полностью разнёс меня!
  Я умел играть в настольный теннис, но я не мог поверить, что этот старый хрыч избил меня. ...
  Я вернулся в Нью-Джерси, купил стол, вступил в клуб, начал играть в Bell Labs и в лиге штата.
  В итоге я стал чемпионом Bell Labs по пинг-понгу и выиграл один из титулов в Нью-Джерси.
  9. Грэхем один из тех, кто никогда не чурался административной работы - в частности,
  он был два года президентом Американского математического общества (AMS) и
  (спустя 10 лет) еще на два года избирался президентом Математической ассоциации Америки (MAA).
  В течение ряда лет он был казначеем и "управляющим" Пала Эрдёша - принимая все гонорары за его лекции по всему миру и
  выплачивая разнообразные премии, назначенные эрдёшем за решения разных математических задач.
  10. Математическим результатам Рона посвящён отдельный выпуск журнала "Плюс":
  https://plus.maths.org/content/too-big-write-not-too-big-graham
  Очень устаревшая, но частично все же актуальная ссылочная страничка про Рона сделана его нынешней супругой
  и соавтором многих работ Фен Чанг: http://www.math.ucsd.edu/~fan/ron/ Портрет ниже - тоже ее работа.
  
  
  Vladimir Gurvich Воспоминания.
  В Марселе раз в 5 лет проходит конференция по графам. В 1995-м Рон делал доклад
  о гипотезах Эрдёша. А тот сидел в первом ряду и спал.
  "Всегда сажусь в первый ряд, чтоб только докладчик видел, что сплю", - объяснял он.
  Но я тоже видел, из второго ряда. Про очередную гипотезу Рон сказал:
  "Эрдёш платит $400 за доказательство сходимости".
  Тут Эрдёш неожиданно произнёс:
  "$400 за предел, а за сходимость только $50".
  Рон заметно смутился: "Ну уже 40 лет никаких продвижений... я добавлю $350".
  Там же, когда Грэму вручали какой-то приз или премию, он стал раздеваться.
  Снял пиджак, долго отстёгивал запонки, потом снял рубашку... Под ней оказалась футболка с портретом Эрдёша.
  
  ---------------------------------
  
  Маргарита Горских 7 июля 2020 Главред RT призвала дипломатов США 'закрыть пасть' после их слов о 'кампании против свободы слова' в России
  
  
   Vladimir Gurvich
   Прекращай вещать про пасть,
   Прыгни в пропасть, чтоб пропасть.
  
  
  ----------------------------------
  
  Andrey Malgin July 8 at 6:40 PM Сейчас попались на глаза дикие рассуждения Павла Крашенинникова
   о глубоком смысле поправок и о необходимости ужесточить уголовный кодекс в отношении всяких внутренних врагов.
   Кто бы мог подумать в свое время, что Союз правых сил окажется такой кузницей отъявленных мерзавцев!
  Один Сергей Кириенко чего стоит. Мизулина там состояла. Мрак. Как говорится,
   как молоды мы были, как искренне любили, как верили... И т.д.
  
  
  Vladimir Gurvich Что ж, это наводит на любопытные мысли. Вообразим, что СПП
   (а также свобода и демократия) победили бы тогда в России. Эти люди вели бы себя совсем по-другому.
   Никто бы и не заподозрил, что они "на самом деле" мерзавцы .
   И что? Была бы это настоящая свобода? И есть ли оно, это "самое дело"?
  
  ------------------------------
  
   Вадим Жук 11 июкя 2020
  
   Наш секс не настолько орален,
   Чтоб столько о нём говорить.
   Прими лучше этих кораллов
   Живую и алую нить...
  
  ---
  
  Vladimir Gurvich
  
   Наш секс не сказать чтобанален,
   Живей чем иной натюрморт.
   Его бы в стихах описали,
   И вышли б стихи - первый сорт.
  
  -------------------------------------
  
  Bakhyt Kenjeev 12 июля 2020 Маленький отрывок из "Окаянных дней" Бунина.
   <<9 февраля. Утром ездил в город. На Страстной толпа. Подошел, послушал.
   Дама с муфтой на руке, баба со вздернутым носом. Дама говорит поспешно, от волнения краснеет, путается:
   - Это для меня вовсе не камень, - поспешно говорит дама, - этот монастырь для меня священный храм, а вы стараетесь доказать...
   - Мне нечего стараться, - перебивает баба нагло, - для тебя он освящен, а для нас камень и камень!
   Знаем! Видали во Владимире! Взял маляр доску, намазал на ней, вот тебе и Бог. Ну и молись ему сама.
   - После этого я с вами и говорить не желаю.
   - И не говори!
   Желтозубый старик с седой щетиной на щеках спорит с рабочим:
  - У вас, конечно, ничего теперь не осталось, ни Бога, ни совести, - говорит старик.
   - Да, не осталось.
   - Вы вон пятого мирных людей расстреливали.
   - Ишь ты! А как вы триста лет расстреливали?>>
   Мои американские друзья, вопрос к вам: ново ли что-нибудь под луной?
  
  
  Vladimir Gurvich Разница есть и большая. К 1917 году народ российский и правда достали. Вконец.
   А тут? Кто кого достал, ещё разобраться надо. Да и не так много их к счастью, борцов "за равноправие".
  
  
  Bakhyt Kenjeev Больше всего достал, я думаю, вирус, особенно это касается американцев -
   народ, в общем, достаточно непривычный к катастрофам.
  
  
  Vladimir Gurvich Верно! WWI, конечно, бьёт КОВИД, 1000:1.
   Но и знаменитое российское терпение бьёт американское примерно с тем же счётом.
  
  ------------------------------------------------
  
  
  Vladimir Gurvich 16 июля 2020 Терминологические стишки.
  Заметил, что в русскоязычном ФБ многие путают harssment, abuse и rape.
  Приводят такие "типичные примеры харассмента": профессор лапает студентку на экзамене,
  начальник шантажирует сотрудницу: "трахнемся или уволю". Ну какой же это харассмент? Подымай выше.
  
  Много раз мент
  Учинял харассмент.
  Как следствие не ладится -
  Так бутылку в задницу.
  Привлекут, боюсь,
  Его за абьюз.
  
  
  А с другой стороны (в переносном смысле), начисто забывают ключевое прилагательное "нежелательный" ...
  Нельзя охарасить студентку без её несогласия.
  
  Rape не в счёт,
  Если жертва хочет ещё.
  
  Впрочем, про это имеется классический лимерик:
  
  There was a young lady named Ransom
  Who was rаped three times in a hansom.
   When she cried out for more
   A voice from the floor
  Replied, "I am Simpson, not Samson."
  
  Тут в Ратгерсе с этим проще. На каждой полке брошюра, популярно объясняющая, где harassment, а где date rape.
  
  http://samlib.ru/editors/g/gurwich_w_a/skromnoeobajanie.shtml
  
  -------------------------------------------
  
  Alla Bossart 15 июля 2020 Напомнили, что нынче, 15 июля, умер Антон Павлович Чехов.
  ДУЭЛЬ ПУШКИНА С ЛЕРМОНТОВЫМ
  - Так, господа. Но не угодно ль вам примириться, может статься?...
  
  
  Vladimir Gurvich 17 июля 2020 Boss Art
  
  ----------------------------------------
  
  Vladimir Zamyatin 17 July 2020 Salzburg, Austria Я вижу дом, где Моцарт жил и тот похвальный лист...
  
  
  Vladimir Gurvich Лист жил по соседству
  
  ----------------------------------------
  
  Denis Dragunsky 17 июля 2020
  ... А один мой приятель, довольно известный художник, однажды на выставке познакомился с девушкой,
  и девушка в него сразу влюбилась - вот почти как та генеральская дочь в таксиста -
  сразу в кафе стала целоваться, и они поехали к ней.
  Он ей потом стал рассказывать о себе, про свои каталоги, выставки и продажи, а она поцеловала его и засмеялась:
  - Да какая разница!
  Она ведь хорошее сказать хотела, дескать, я просто так в тебя влюбилась, как в человека и мужчину -
  а он, дурак, обиделся и ушел.
  
  
  Vladimir Gurvich Что так просто, даром, досталось, того люди не ценят. Даже если это ценность великая. И не только в любви...
  Набоков считал, что его таланты в энтомологии или в шахматной композиции сравнимы с литературными.
  Ботвинник полагал, что его заслуги в электро-энергетике не ниже шахматных.
  
  -------------------------------------
  
  Andrey Biljo 15 июля 2020 Picture. Женщины обвиняют Александра Сергеевича Пушкина в харассменте.
  
  
  Natasha Rozenoer Боюсь, как бы Александра Сергеевича из классиков не вывели...
  
  
  Vladimir Gurvich Не выйдет. Он афро-российский поэт.
  
  Потомку негров безобразных,
  Из жертв моих никто еще
  Не предъявлял претензий праздных,
  Поскольку знают, что вотще.
  
  
  Alex Kitt Чего-то у тебя с рифмой. Вотще - еще или вотщё -ещё
  
  
  Vladimir Gurvich Обычное дело у Пушкина:
  
  "Что ж он? Ужели подражанье,
  Ничтожный призрак, иль еще
  Москвич в Гарольдовом плаще,
  Чужих причуд истолкованье,.."
  
  Кстати, знаешь почему "Москвич в Гарольдовом плаще"? Онегин-то из Питера.
  
  
  Григорий Сенин to Alex Kitt можно для тебя заменить "ещё" на "ваще".
  
  
  Vladimir Gurvich Хорошо, будь по-твоему:
  
  "Ничтожный призрак, иль ваще
  Москвич в Гарольдовом плаще,.."
  
  А вот ещё хорошая замена:
  
  "... А мы с тобой вдвоём
  Предполагаем жить и, бл@ть! как раз умрём."
  
  
  Vladimir Eletsky А кто твои жертвы, Гурвич?
  
  
  Vladimir Gurvich Вообще-то я не от своего имени, а как бы вместо Пушкина отвечаю.
  Своих назвать не могу по понятным причинам. Замечу только, что даже на меня они не жаловались.
  Очевидно, считали это неспортивным. Ну, пожаловалась. Меня тут же уволили нахрен. И какой интерес?
  
  
  Григорий Сенин to Natasha Rozenoer
  если по этому принципу исключать, то и классиков не останется. Это ведь классический сюжет.
  
  
  Natasha Rozenoer Сюжет-то есть чистая классика, но у нас, в Америке, много уважаемого народа на этот самый сюжет и напоролись.
  Вот, например, известнейший дирижер Метрополитэн Опера Месье Левин был уволен со службы в очень преклонном возрасте,
  т.к. его угораздило в 1967(!) похлопать какую-то даму по заду!
  
  
  Vladimir Gurvich Ефремов старший так же поступил, и примерно тогда же.
  На приёме в Кремле малость перебрал и шлёпнул одну актрису.
  Фурцева, уж никак не привержена западным ценностям, но даже она возмутилась.
  ["Не зависть ли? Но нет-нет-нет. Ух, я не выношу клевет."]
  Короче, устроили показательный разбор. Ефремов сказал, что был спровоцирован,
  мол, она нарочно рядом прошла. А дама сказала, что в принципе не против, но зачем же при всех.
  
  
  Григорий Сенин зато воспоминания приятные... А в моих глазах это его только поднимает.
  Сколько человеческого теперь в облике музыканта!
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  А феминистки скажут, что этот наглейший абьюз
  Сценический образ Ефремова весь разушает
  "Может быть", - скажет Ефремов, - "но я не боюсь.
  Мне это совсем не мешает. И даже меня возвышает".
  
  ---------------------------------------------
  
  Boris Lokshin July 22, 2017 ·
  'Ты помнишь песню про Сережку Фомина?' - спросил меня как-то один мой хороший знакомый.
  'Я не очень люблю Высоцкого, но песню помню. Она совсем дурацкая' - ответил я - 'А что?'
  'А как ты думаешь, про что эта песня?' - спросил он.
  'Ну как про что?' - удивился я. 'Там про чувака, который по блату сумел избежать призыва на фронт,
  устроился в тылу, а потом его еще и наградили. И рассказчик, который проливал кровь на войне,
  за такого вот Сережку Фомина, страшно этим возмущается. Короче, про то, какая плохая и несправедливая была Советская Власть.
  А про что она еще может быть?'
  'Да нет, конечно!' - сказал мой знакомый. 'Это песня про ошибку!'
  'Про какую еще ошибку?' 'Ты что не понимаешь, что Героя Советского Союза, да еще во время войны,
  просто так не давали никому. И никакой блат здесь не при чем. Рассказчик думал, что его старый приятель трус и приспособленец,
  а потом встретил его после войны, понял, что тот выполнял какое-то важное секретное задание,
  может бомбу разрабатывал, может разведчиком был, и ему стало стыдно'.
  Я тогда ему не поверил. Мой приятель был большой оригинал, но я все равно был страшно удивлен тем,
  как, вообще, можно так думать. Для меня было совершенно очевидно, что эта песня против Советской Власти.
  Я стал спрашивать про эту песню других людей, и был еще больше удивлен тем, что, оказывается, отвечающие делятся почти ровно пополам.
  Одни уверены, что это песня про блат, другие, что про ошибку. Но самое удивительное, что никто из тех,
  кого я спрашивал, даже представить себе не мог, что у нормального человека может быть какая-то другая точка зрения.
  Ведь совершенно же ясно, про что эта песня. Обычно, по тому, как человек отвечал, можно было достаточно точно угадать его прошлое:
  в какой семье он воспитывался, с кем тусовался в юности.
  Сейчас, по прошествии многих лет, я скорее склонен думать, что это, и правда, песня про ошибку.
  Но дело не в этом. Мы все время сталкиваемся с одной и той же ситуацией.
  Вроде бы совершенно нормальный, неглупый и даже симпатичный человек, а видит какие-то вроде бы совершенно очевидные для нас вещи
  ну каким-то совсем диким образом. Понимает что-то принципиально другое, полностью расходящееся с нашим пониманием.
  И мы впадаем в какой-то ступор: 'Да как он, вообще, так может?!' А он, этот человек, думает тоже самое про нас.
  
  
  Vadim Vildshteyn У Высоцкого немало песен которые могут пониматься противоположным образом. Одни "Антисемиты" чего стоят.
  
  
  Vladimir Gurvich Ну, в "Антисемитах", мне кажется, никакой двусмысленности нет.
  ВС, правда, считает евреями Чаплина и Линкольна, но это простительно. Так в ССССР многие полагали.
  Бывает, он и сам не до конца определился. Иногда пел "И мне не жаль распятого Христа,
  иногда "Вот только жаль..."
  Высоцкий гений, или где-то рядом. Но при этом он считал Ленина самым великим человеком.
  Из времени трудно вырваться даже гению.
  
  PS Мне кажется, такие концовки, когда последняя строка перечёркивает всё предыдущее, скорее в духе О`Генри, а не Высоцкого.
  
  -------------------------
  
  Boris Fayfel 28 июля 2020 Всегда ли "переход на личности" - плохо?
  
  
  Vladimir Gurvich Не всегда. Если наличность переходит в твой в карман, то хорошо.
  
  --------------------------
  
  Eugenia Khorosheva Очень грустно и неприятно узнать, что даже в нашем чудесном городке на математике
  непропускание талантливых детей с еврейскими фамилиями и отчествами - было.
  Я думала, что это в столицах, а какая-та далёкая новая Сибирь - она в основном других людей привлекала.
  На ФЕНе по крайней мере все было нормально. Кроме одной преподавательницы (не математики).
  Но к ее тайным предпочтениям причудам все относились как к какому-то
  приблудшему к нормальной среде средневековому архетипу. Сильно она все равно повредить никому не могла.
  
  
  Виктор Матизен поначалу не было, был даже общественный суд над антисемитами,
  а в семидесятые дерьмо всплыло наверх, и поехало...
  
  
  Vladimir Gurvich Сильно недооцениваете Сибирь.
  Например, блистательная диссертация Леонида Левина, поддержанная Колмогоровым и Соболевым,
  была легко завалена в Новосибирске в 1971-м на совете Ершова.
  http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/levin_e.html Теперь это добрая четверть теории сложности
  
  
  Виктор Матизен Ершов в 75-м и был председателем приемной комиссии. Способный математик, но сволочь.
  Они же ещё диссер Зельманова, будущего филдсовского лауреата завалили ...
  
  
  Eugenia Khorosheva а когда я поступала, то была перестройка. Ершов был ректором.
  И в переходе висела газета новоиспеченного и тщедушного общества Память.
  Это были специально выделенные и поддержанные люди с каким-то специальным синдромом, по-моему.
  А мы с друзьями сделали тогда стенгазету за равноправие и merit и
  против антисемитизма и национализма в науке, и я в ней была художником и рисовала мумми-троллей.
  Помню еще думала, подписывать имя или проще остаться анонимным художником. Подписала.
  Были счастливые времена. Главное было что у тебя в голове, на что ты способен и кто ты лично,
  а не к какой специальной категории людей тебя можно отнести.
  Думаю теперь, что некоторым это настоящее положение дел было некомфортно.
  (не до конца понятные вопросы: Как эти способные антисемиты пробрались в городок?
  Именно их направили на ведущие посты специальным распоряжением?
  Почему они оказались в городке так быстро - уже в 70-е?
  Или это было неизбежно в математике тк многие (даже способные) люди уже носили это в себе и с собой?)
  
  
  Vladimir Gurvich Был бы действительно способный, сообразил бы, что такой глупости делать не надо. А так...
  Этим он и прославился в математике. А! Тот самый Ершов, который счёл Теорему Кука-Левина недостойной степени кандидата.
  Правда, в 70-х мало кто понимал сложность алгоритмов. На том и погорел.
  Одного антисемитизма не хватило бы.
  Вспомнил статью Алехина про еврейские шахматы. Но тот был первым номером, и с большим отрывом,
  и ещё под немцами и сильно рисковал.
  
  
  Марина Ничипоренко Eugenia Khorosheva Женька, увы, можно быть очень толковым ученым и при этом иметь тараканов в голове.
  
  
  Eugenia Khorosheva Марина Ничипоренко это точно, тараканы водятся в несколько других нишах головы:
  не в тех, где математика и логика, а там где культура и этика.
  
  
  Eugenia Khorosheva Vladimir Gurvich нашла статью Алехина. Невероятно.
  Шахматы имеют национальность и все всех ненавидят за какую-нибудь национальность.
  А когда им шахматами заниматься?
  Сначала задумалась, что могло заставить человека его уровня эту бездарную гадость написать.
  Потом подумала, что наверное написал не он. Но поставили под его имя для известности и авторитетности.
  Похоже, второе верно: Думаю что это написал редактор-нацист, а не великий шахматист.
  Но этот стиль теперь замечен и запомнился. Ужасно.
  
  
  Vladimir Gurvich Думаю, он говорит правду. Редактор "поправил".
  У Алехина не было причин завидовать евреям-шахматистам. Он играл сильнее.
  Я вспомнил об этой истории потому, что учёные, вроде Ершова, всерьёз говорили
  о русской и еврейской информатике в 1970-80-е годы.
  Первая, мол, разрабатывает эффективные алгоритмы, вторая делает упор на отрицательные результаты:
  алгоритмическую неразрешимость или сложность. (Об этом и диссертация Левина.)
  Теперь-то ясно, что вклад Левина перевешивает вклад Ершова в десятки раз.
  Похоже не противопоставление генетиков Мичурину. Хорошо что старик не дожил до этого.
  ... Как-то Алехина спросили: Отчего в СССР так много сильных шахматистов?
  - А что там ещё делать? - - ответил он, кстати вполне в еврейском стиле :-)
  
  ----------------------------------
  
  Всеволод Емелин 11 августа 2020 Заблокировали на сутки. Извиняюсь, с кем не додискутировал.
  Пишут : "Если несогласны, мотивируйте". Я написал: "Козлы". Отвечают : "Ваш ответ не читается".
  Я пишу: "Товарищ Цукерберг! Произошла чудовищная ошибка!" Отвечают: "Ваш ответ не считывается".
  И ради этой херни скрипели мозгами великие Тьюринг и Винер и тысячи ученых помельче.
  
  
  Vladimir Gurvich У меня вот тоже свет перегорел. Но я не отчаиваюсь. Памятники Франклину уже сносят.
  Ну а Тьюринг был наказан ещё при жизни.
  
  --------------------------------
  
  Ivan Silvestrov 7 августа 2020 Есть такая задача математического моделирования -- моделирование игры на бирже...
  Хочется узнать, есть ли в этом сообществе люди, которые занимаются (или интересуются) таким моделированием.
  
  
  Vladimir Gurvich Помню, лет 20 назад, какой то аналитик с Уолл Стрит хотел устроиться в Ратгерс. Сделал доклад на семинаре.
  Сказал, что его алгоритм, предсказывающий рост/падение акций, угадывает в 53% случаев. В конце были вопросы.
  Хачиян бестактно спросил: "Что же привело вас к нам, нищим университетским профессорам?"
  
  -------------------------------
  
  Маргарита Горских 12 августа 2020 Владимир Спиваков отказался от ордена,
  которым его наградил Лукашенко. Да, всему есть предел.
  
  
  Наталья Крестовская Маргарита, надеюсь, Вы помните, что адрес агрессору по поводу Крыма
  этот деятель подписал? И стыдно ему не было и нет до сих пор.
  
  
  Olga Yurchenko Что й то вдруг )) а от своих стыдно не бывает..(
  
  
  Любовь Лукьянова А от Путина орден -норм?
  
  
  Anna O'Neill А зачем принял вообще? Он только сейчас узнал кто такой Лукашенко?
  
  
  Сергей Соломахин Спиваков? А кто это? А от советских и путлеровских наград он не отказался?
  Это очередное доказательство, что "революция в Беларуси" дело рук ФСБ РФ.
  
  
  наталья громова Боюсь, готовятся заключить дорогих братьев белорусов в братские объятья,
  и спасти их от злого Лукашенко. Не верьте данайцам...
  
  
  Vladimir Vladykin А чего от путинского не отказывается?
  
  
  Игорь Поспелов Ну и козёл. И не-мудрый человек.
  
  
  Эвелина Кочкаева Достойный поступок!
  
  
  Nick Gor А награды от х-ла ему не стыдно носить ?
  
  
  Ирина Анисимова Вот и хочется верить, что по совести поступил, да как-то не верится. Может, порекомендовали?
  
  
  Vladimir Gurvich Читая здешние комменты (не только к этому посту, вообще) я тоже хотел бы кое-что заметить:
  Можно ненавидеть тех, кто вас обманывает и обворовывает. Это вполне понятно.
  Но ненавидеть тех, кому на вас плевать, - непозволительная роскошь.
  Их слишком много. Никакой ненависти не хватит.
  
  
  Iulia Bris много чести их ненавидеть. Игнор.
  
  
  Vladimir Gurvich Ihttps://www.youtube.com/watch?v=nhllZWfnXKQ
  Три дня я гналась за вами, чтобы сказать как вы мне безразличны
  
  
  Iulia Bris это вы к чему?
  
  
  Vladimir Gurvich А вы подумайте... Ладно, подскажу. К тому, что Спивакову, Жванецкому, Миронову, Калягину, Хаматовой
  и пр., кто предпочитает "дружить" с властью, - "много чести" ...
  Знаменитости могут использовать свой авторитет и защищать народ, ругая власти,
  а могут этого не делать. Это их выбор.А почестей им оказывают довольно. Так что ваш "игнор" им по барабану.
  
  ------------------------------------
  
  Andrey Uskov Математические модели реального мира 13 августа 2020 Про социальную турбулентность.
  Нужно построить модели, которые позволят с достаточно высокой вероятностью
  предсказывать социальные катаклизмы, бунты, революции и пр, а также их исход.
  Что в литературе есть про этот, из работающего, а не сферические кони в вакууме?
  
  
  Vladimir Gurvich Для начала решите "Навье-Стокса", а уж потом
  (на честно заработанный миллион) можете изучить социальную турбулентность.
  
  ------------------------------------
  
  
  Григорий Сенин 17 августа 2020 Вот стометровку всё чёрные (есть такое слово?) выигрывают. Не мешало бы как-то чередовать.
  
  
  Vladimir Gurvich Нет такого слова! Ещё в 90-е одному москвичу, моему знакомому, в Бруклине объясняли:
  - "Черный" можно?
  - Нельзя.
  - А "Черномырдин?"
  - Ещё хуже.
  - А "Виктор Степаныч"?
  - Это можно.
  Так и пошло, даже без Виктора: "Степаныч" и "Степановна".
  
  ------------------------------------------
  
  Andrey Uskov 18 августа 2020 Джим Саймонс прошёл путь от математика до основателя Renaissance Technologies,
  которая управляет активами в размере $68 млрд. Причиной успеха стала изобретённая им модель инвестирования:
  Саймонс отказался от интуитивных и эмоциональных вложений и доверился математическим моделям и алгоритмам,
  которые прогнозируют цены и ищут самые перспективные сделки на рынке.
  'Я не хочу беспокоиться о рынке каждую минуту: мне нужны алгоритмы, которые будут зарабатывать, пока я сплю'.
  
  
  Vladimir Gurvich Я не думаю, что променять математику
  (в которой он добился неплохих результатов в 60-70 годы) на игру на бирже - это такой уж большой успех.
  Примерно то же, что выиграть в карты. Тоже требуются известный ум и навыки.
  Когда рынок грохнулся в 2000-м, его клиенты пролетели куда круче других. Потеряли всё.
  Правда, до этого они выигрывали больше других. Те, кто сообразил отложить половину на чёрный день, не прогадали
  
  А что Вы удивляетесь? Променять науку на политику вам кажется глупым, а на игру на бирже - большим успехом.
  Почему собственно? Я заметил, что народ восхищается биржевыми спекулянтами, как дети разведчиками.
  
  В 2000-м или 2001-м я смотрел забавный фильм про инвесторов. Там было и про него.
  Шикарный дом, в Принстоне, кажется. В доме стеклянная стена, примерно 4х10.
  На ней он написал "беспроигрышную формулу инвестиций". Так ее назвали авторы фильма. Она едва поместилась.
  Двойные интегралы и пр., всё как полагается... Через полгода его клиенты потеряли 95% своих вложений.
  
  -------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 21 августа 2020 У меня тоже бывают безумные идеи...
  Хотя до темпоральных чисел или до вывода "четырёх красок" из теоремы об индекса мне далеко.
  "Настоящих буйных мало..."
  Но вот статья, где предлагается, среди прочего, заменить цепь Маркова на "априорную реализацию".
  Это позволяет (при некоторых предположениях) спасти теорему Нэша о равновесии для случая позиционных игр с полной информацией.
  (Для которых равновесия Нэша может и не быть, когда число игроков > 2. Что само по себе - сюрприз.)
  https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0166218X18300404?token=387BCB55ABF3B0E6B825D0ABC59488F6B785E1BA8223C2C161794AC2182FA619CA6B23233E295FC8490DB76B4D76324B
  A three-person deterministic graphical game without Nash equilibria SCIENCEDIRECT.COM
  We give an example of a three-person deterministic graphical game that has no Nash equilibrium in pure stationary strategies.
  
  В Марковской реализации, когда частица попадает в состояние, где она уже была, "кости кидаются снова".
  А в априорной реализации, кости кидаются один раз, в начале, для каждого состояния.
  После чего частицы следуют полученным траекториям.
  
  
  Пусть имеется цикл С длины 3. Три игрока 1,2,3 контролируют три позиции v1,v2,v3.
  У каждого по две стратегии: либо закончить, либо продолжать. Пусть предпочтения игроков такие:
  б) закончить - хорошая опция, но
  а) лучше всего, если закончит следующий,
  в) хуже, если предыдущий и
  г) хуже всего если игра вообще не закончится и возникнет цикл.
  Пусть игра начинается в начальной позиции v_0. Это позиция случая.
  Из нее делается ход в v1,v2,v3 с вероятностями q1, q2, q3. Все строго положительны.
  Нетрудно проверить, что равновесия Нэша (РН) в чистых стратегиях - нет.
  В любой ситуации хотя бы один из игроков может улучшить свой результат. (Вот и проверьте!)
  [Для двух игроков такого быть не может. От позиций случая можно избавиться. Пример дан в статье.]
  Теперь, что будет если играть в смешанных стратегиях. Зависит от реализации.
  Марковская реализация: РН может не быть и в смешанных стратегиях. (Существуют такие платежи.)
  Дело в том, что марковская реализация приводит к разрывной платежной функции.
  Пусть игроки 1,2,3 заканчивают игру с вероятностями p1,p2,p3 соответственно.
  В точке (p1,p2,p3) = (0,0,0) - разрыв. В ней исход - цикл С, с вероятностью 1.
  Но при всех других (p1,p2,p3) вероятность С равна 0. Короче, - РН может не быть.
  А как же теорема Нэша? Всё дело в том, что она предполагает не марковскую, а априорную реализацию.
  При этом вероятность С может быть любой, не только 0 или 1. Всё непрерывно и РН всегда существует.
  
  
  Андрей Колесников Было бы неплохо пример, скажем из социологии, экономики, рыбалки...
  Я не уверен, что правильно понял
  
  
  Vladimir Gurvich Author Требуется знать, что такое равновесие Нэша. Если этого не знать, то рыбалка не поможет.
  Приложена статья, там есть все необходимые определения и примеры.
  Можно проще. Надо прочитать внимательно пример в первом коменте и проверить, что
  как бы три игрока ни выбрали свои стратегии (каждый может закончить или продолжить)
  всегда хотя бы один из них может улучшить свой результат. Это и значит, что нет РН.
  Это просто, но требует некоторого труда. Надо разобрать 8 случаев.
  Если применить смекалку, можно сократить до 4-х.
  
   Alexander Petrov
  Смутное ощущение, что можно придумать пример с реалистичным и внятным экономическим содержанием.
  Что-то с олигополией... Но я лично не могу придумать: все-таки надо быть специалистом :))))
  
  
  Vladimir Gurvich За работы, связанные с РН, выдано 6 нобелевских премий по экономике.
  По крайней мере, 6. Первую - самому Нэшу и 5 после. Поэтому нет особой нужды интерпретировать мой пример.
  Он показывает, что РН может не быть даже в позиционной игре с полной информацией.
  [Для двух игроков (и без позиций случая) РН всегда существует.]
  
  Ну раз тут собрались практики, поклонники интерпретаций, то так и быть, - пойду навстречу.
  Надо выполнить некоторую работу. Участник может взяться за нее (и игра заканчивается - остановка)
  либо отказаться и передать ход следующему. И т.д.
  Если работу так никто и не выполнил (цикл) - все платят большой штраф.
  Если участник k работу выполнил, то остальные платят ему компенсацию.
  Причём предыдущий (k-1) платит мало, а следующий (k+1) много. (Все операции по модулю 3.)
  Заплатить мало выгоднее, чем сделать работу самому, но лучше уж сделать самому, чем заплатить много.
  Хуже всего всем, если работа вообще не выполнена.
  В этой игре нет РН в чистых стратегиях. Докажите.
  [У каждого игрока есть 2 стратегии. Всегп 2х2х2 = 8 ситуаций. Ни одна из них не равновесная.
  Кто-то может изменить стратегию и получить выгоду.]
  И в смешанных тоже РН нет, при "марковском подходе". А при "априорном" - есть, по теореме Нэша.
  
  ----------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 26 августа 2020 Сегодня Ратгерс начал семестр! Ещё вчера на линии курсировал всего один автобус;
  маршрут через четыре кампуса занимает примерно час. В одну сторону мне нужна всего одна остановка
  (но большая, расстояние около 2.5 км) на автобусе 5 минут, а в другую - 55 минут.
  Пару раз за лето, когда шёл дождь, я эту (одну) остановку проезжал на автобусе. Но сегодня всё переменилось.
  На линию вышли сто автобусов. Едут по самым разным маршрутам. Но увы!.. Ни один из них меня не подобрал.
  Видимо, тренируются. Причём, подозреваю, что я был единственным (потенциальным) пассажиром. Все занятия онлайн.
  
  --------------------------------
  
  Vladimir Gerb 29 августа 2020 Всегда поражался колдовству поэзии!
  Как можно выстроить обычные слова в звучащие строки?
  Всему можно обучиться в этой жизни, но не поэзии. Для меня это непостижимое ремесло))
  
  
  Sergey Rzhevsky Володя! Написанию картин и созданию музыки тоже нельзя научиться...
  Разве что: "Точка, точка, два крючочка, ...". Нужно иметь талант.
  
  
  Vladimir Gurvich Вот погодите. Комп не хуже будет писать. Делюсь ценной коммерческой идеей.
  Комп выучили играть в шахматы, а потом и в го, на порядок лучше лучших гроссмейстеров.
  Как? Он само-обучается (за сутки с нуля).
  Как это делается? Играет миллионы партий сам с собой. И в случае поражения,
  меняет кой-какие параметры в своей оценке позиции.
  Как и какие именно? Это непросто,.. но уже сделано. Называется метод нейронных сетей.
  Этот метод может работать ТОЧНО ТАК ЖЕ и для написания стихов-картин-музыки.
  В чём же проблема? Только в оценке качества продукта. Игры - идеальный объект.
  Выиграл или проиграл - чётко определено правилами. Эксперты не нужны.
  Стихи другое дело. Комп выдал стих. Хороший или плохой? Нужен эксперт.
  А привлечение таковых требует затрат времени и денег. Миллионы шагов невозможно выполнить.
  Мораль: "но пораженье от победы ты чётко должен отличать!". Вопреки мнению Поэта.
  Значит, надо сдаваться? Ни в коем случае! Надо изготовить и продавать "полуфабрикат" -
  нейронную программу, которую настраивает сам пользователь.
  Она выдаёт стих, он ставит оценку по шкале от 1 до 10 000. Программа меняет параметры и т. д.
  Чего она достигнет? Зависит от времени настройки и, главное, от самого пользователя.
  Если Саша Пушкин, она (после многих месяцев настройки) будет писать как он.
  Если Ваня Пупкин - как он. Но Ване это точно будет нравиться.
  Иначе бы он не ставил высоких оценок и программа продолжала бы менять параметры.
  Более того, есть полно людей с хорошим вкусом, которые сами сочинять не умеют.
  Таких пользователей комп с лёгкостью превзойдёт.
  
  
  Sergey Rzhevsky Володя! Не "приземляй" искусство поэзии! "Дар Божий" не следует,
  вероятно, подменять кибернетическими изысками.
  
  
  Vladimir Gurvich Ну, а как же шахматы? Их тоже все относили к творчеству.
  "Kомпу недоступно, он лишь следует правилам, а мастер умеет видеть исключения".
  Так многие говорили, ещё 30 лет назад.
  А Го в Японии вообще считалось одним из самых высоких искусств.
  
  
  Vladimir Gurvich to Vladimir Gerb > Если Ваня Пупкин, то кому нужна такая программа?
  Ему и нужна. Она будет писать/рисовать/сочинять в его вкусе. Ему точно понравится. Это очевидно.
  Если нет, то он бы не ставил высокие оценки и программа продолжала бы само-обучаться.
  Если у Вани плохой вкус, то более тонким ценителям результаты нравиться не будут.
  
  > ... полезнее было бы прогнать через эту программу: сначала всех передвижников,
  затем символистов, затем соцреалистов и получить модели этих трех кластеров.
  Измерить расстояния между кластерами, насколько компактны эти кластеры.
  А затем запустить картины какой-то молодой звезды и посмотреть, где он творит, к кому ближе.
  Давно мечтал о таком эксперименте))
  
  Нет, не полезнее! То, что ты предлагаешь - классическое распознавание (pattern recognition, без само-обучения).
  Оно применялось и в играх. Программа достигла определенных успехов.
  В 1996 году IBM Deep Blue выиграла матч у Каспарова. [Тот был очень зол, но сам виноват.
  Вместо того, чтобы играть нормально в свою игру, ставил нелепые опыты и проиграл. Но не это важно.]
  В искусстве и литературе тоже работали программисты. Примерно по той же схеме, что ты предлагаешь.
  [К сожалению, я не могу дать тебе никаких конкретных ссылок. Никогда этим серьёзно не занимался.]
  Это началось ещё в 1970-х. Но без особых успехов. Почему? Недостаток усилий и финансирования.
  Почему? Не видно быстрой отдачи. IBM предпочла игры, поскольку верили в быстрый успех ... и не ошиблись.
  Но революция произошла не в 1996-м, а через 7-8 лет. Появились само-обучающиеся программы.
  Нейронные сети были в большой моде все 1980-90-е годы, но компы были ещё слабы.
  В начале 2000-х всё переменилось. Программа Alpha-Go обучается всего несколько часов и
  обыгрывает Deep Blue в шахматы под ноль, набирает 75% без единого поражения. То есть, одна ничья , одна победа.
  Ни один человек никогда уже не выиграет у нее ни одной партии! Это как штангисту тягаться с подъёмым краном.
  А ведь очень многие считали шахматы творчеством. Да так оно и есть.
  Последнюю партию в Го у программы выиграл в 20017 [?] году Ли Седоль, проиграв при этом матч 1:4.
  Как истинный самурай (хотя он кореец), сказал, что бросает Го.
  Он стремился к совершенству, а человек не может к нему даже приблизиться.
  
  Так вот моя мысль: надо применять ту же программу и к искусству.
  Проблема в том, что оценки результата требуют экспертов, и потому медленны, дороги и субъективны.
  В этом и только в этом (!) - кардинальное отличие от игр.
  Решение: каждый, кого это интересует, покупает "программу-полуфабрикат" и настраивает ее,
  согласно своим вкусам. Через несколько лет появятся результаты и станет видно, чего они стоят.
  Этот подход позволяет решить сразу все вопросы: оценки, финансирование, время.
  Нужно только заинтересовать специалистов по нейронным сетям и по само-обучению программ.'
  
  --------------------------------------
  
   Мариэтта Чудакова 30 August 2020 ЭМОЦИИ И РАЦИО Славяне - русские, украинцы и белорусы - катятся под откос.
  Больше половины населения одурманены пропагандой. В чем дело?...
  Только сейчас мне пришло в голову - спешу поделиться: славяне живут ЭМОЦИЯМИ. А у европейцев весьма сильно РАЦИО...
  
  
  Vladimir Gurvich Вот только немцы в 1930-е "малость лопухнулись". И вполне "рациональные народы"
  велись на пропаганду, как миленькие. Достаточно вспомнить Геббельса, Маккарти и иже с ними.
  Автор и сам говорит, что высказан не научный тезис, а просто наблюдение. Максима. Часто срабатывает, но не всегда.
  
  
  Alexander Lazerson Вся великая русская литература противопоставляет
  'мечтательности русских' 'рациональность немцев', 'торгашество англичан' и 'жадность французов'
  
  Мариэтта Чудакова Дык я на ней и росла!
  
  Леонид Панюков Перестаньте искать причины нахождения жуликов у власти в генетике, размерах территории и по.
  
  Мариэтта Чудакова Слушаюсь, вашество! Сей минут перестану!!
  
  Леонид Панюков Насчёт славянства русских я Вас разочарую -
  даже в центральных областях и Нечерноземье генетически на 70 процентов угро-финны.
  
  Мариэтта Чудакова Ах-ах-ах! Что ж нам, славянам, и делать!..
  
  
  Сергей Львович Лавринович А на мой взгляд, на славянскую почву большевистская и подобные ей виды пропаганды
  особенно легко ложатся благодаря тому, что там почва духовная хорошо подготовлена именно православием.
  
  Vladimir Gurvich Мой школьный учитель, Герман Наумович Фейн, писал книги и статьи про Льва Толстого.
  Считал его русским Лютером. Меня убедил. Толстой учил сомневаться даже в самых святых догматах,
  типа патриотизма, и думать самому. Вместо "Миром Господу помолимся"... Ему или другому "авторитету"...
  Но Толстой РПЦ не одолел.
  
  
  Joldasov Arustan За русских и пр. не скажу, но литература, за редким исключением, вертится вокруг
  Золотого теленка, от дяди редких правил и чтения Смита, Мертвых душ, старух процентщиц и до ..., и до...
  Впрочем, это не обязательно рацио и, м б, наоборот? )
  
  Наталья Чернявская бедненькое у вас представление о русской литературе
  
  Vladimir Gurvich "дядя редких правил" - это кто?
  
  Joldasov Arustan Который редких, потому что честных правил, и потому не в шутку занемог.
  
  Vladimir Gurvich А вы знаете, почему этот дядя был "самых честных правил".
  И что это вообще значит? Комплимент или наоборот? Могу объяснить, если конечно интересно.
  
  Joldasov Arustan Попытаюсь понять, Интересно.
  
  Vladimir Gurvich Если вы хотите, чтобы я ваш ответ увидел, то жмите на "reply",
  иначе ФБ мне не сообщает о вашем посте. Я случайно посмотрел.
  
  Когда выходил Евгений Онегин, популярна была басня Крылова ОСЕЛ И МУЖИК:
  Мужик на лето в огород
  Наняв Осла, приставил
  Ворон и воробьев гонять нахальный род.
  ОСЁЛ БЫЛ САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ:
  Ни с хищностью, ни с кражей незнаком;
  Не поживился он хозяйским ни листком,
  И птицам, грех сказать, чтобы давал потачку;
  Но Мужику барыш был с огорода плох.
  Осел, гоняя птиц, со всех ослиных ног,
  По всем грядам и вдоль и поперёг,
  Такую поднял скачку,
  Что в огороде всё примял и притоптал...
  
  Сейчас басню эту немногие помнят, а тогда знала вся читающая публика.
  Так что пояснений или сносок Пушкину не требовалось.
  Поэтому "Мой дядя самых честных правил", значит "Мой дядя - дурак (хотя и честный)".
  
  -----------------------------------
  
  Маргарита Горских 2 сентября 2020 СМИ: Супруга телеведущего ВГТРК, заместителя гендиректора телеканала 'Россия'
  Сергея Брилева получила гражданство Великобритании. У самого Брилева тоже двойное гражданство.
  
  
  михаил вайнштейн Накопились вопросы, один вопрос, и совсем не к Брилеву, он мне не интересен,
  к Обьединеному Королевству в частности.
  Это что же за страна такая, что с легкостью дает гражданство негодяям и подлецам.
  Ради эксперимента, попробуйте вы получить британский паспорт.
  
  
  Vladimir Gurvich О чём Вы?
  <<Согласно договорённостям Ялтинской конференции, англо-американские союзники обязались
  выдать СССР после окончания войны всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год.
  Союзники перевыполнили свои обязательства, выдав и значительную часть эмигрантов первой волны,
  которые не были советскими гражданами.>>
  Люди прожили на Западе 30 лет. Многие кончали с собой, понимая, что ждёт их.
  А "подлец" и "негодяй" вообще не юридические термины.
  
  Если кто-то подло себя ведёт по отношению к тебе, то можно или терпеть или попытаться сделать что-то.
  Наивно рассчитывать, что мир объявит ему бойкот.
  Даже людоедов в Африке и Северо-корейский вождей никто особенно не бойкотирует.
  "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Сказано не очень складно, но верно.
  
  
  Mikhail Belkin И это хорошо, это правильно. Они там все граждане Англии, США, Европы и дети их там и деньги там!
  Это же залог мира. Кто же из них допустить что бы Россия туда чем либо стратегическим гиперзвуковым пулять будет.
  По их недвижимости, деньгам и детям!
  
  
  Vladimir Gurvich "...допустит, чтобы Россия туда чем-либо..." А так, всё верно.
  
  --------------------------------
  
  Сергей Гандлевский 15 сентября 2020:... Потом юный книгочей вырос, забыл и название книжки, и ее автора,
  тоже подался в сочинители и, как и положено лирику, одной поздней осенью 70-х гг продал из-под полы
  в Проезде Художественного театра отцовский раритет какому-то библиофилу в кроличьей шапке,
  а на вырученные деньги купил водки и хорошо провел время в кругу себе подобных.
  Но память 50 с лишним лет хранила строку, от которой у недоросля некогда пересохло во рту -
  'Ты отдалась на дедовском диване...'
  И вот вчера, натолкнувшись случайно в ФБ на фамилию Эльснер, я заподозрил, что соблазнительный стих
  вышел именно из-под его пера, и, будучи 'в просвещении с веком наравне', набрал цитату в Яндексе.
  Ответ не заставил себя долго ждать: <<Диваны Дедовск - Осень скидок до - 43%>>
  Ума не приложу, зачем я все это рассказал!? Ладно, сделаем скидку на осень.
  
  
  Vladimir Gurvich "Несчастные должны ль упрёки несть ... за то что смели предпочесть" диваны из Дедовска,
  да ещё и со скидкой 43% Впрочем, Гугл легко находит: "Ты отдалась ему на дедовском диване"
  https://lucas-v-leyden.livejournal.com/183333.html МАРГИНАЛИИ СОБИРАТЕЛЯ. V. ВЛАДИМИР ЭЛЬСНЕР
  
  -------------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 16 Sep. 2020 Матч-Пойнт Вуди Аллена. А отпечатки пальцев на кольце?! Он кинул без перчаток.
  Очевидный прокол Вуди. Может, отпечатки и стёрлись, но проверить "Порфирий из Скотланд Ярда" был обязан...
  После своих вещих снов.
  И вообще, по большому счёту, фильм бы выиграл, если б Порфирий его на этом поймал.
  ФМ не зря учит: где преступление там и наказание.
  Да и по теннисным правилам: если кольцо не перевалилось за парапет, значит, - проиграл.
  
  
  Tsaranov Sergey Ни хера ни понятна, но Крута!
  
  Vladimir Gurvich Так надо кино посмотреть и станет понятно. Чай, не бином Ньютона :-)
  
  
  Natasha Rozenoer Бездомный, который это кольцо нашел, стер все старые отпечатки и оставил свои.
  По-моему, концовка замечательная. Это фильм о везении и о том, что не нужно быть умным и красивым, а нужно иметь luck.
  
   Vladimir Gurvich> Бездомный, который это кольцо нашел, стер все старые отпечатки и оставил свои.
  Наверно так, но "Порфирий" даже не проверил! А ведь во сне было ему озарение.
  Если уж вводишь элементы детектива - следи за деталями. Кристи и Акунин в помощь.
  > Это фильм о везении и о том, что не нужно быть умным и красивым, а нужно иметь luck.
  Да, и о везении тоже ... но разве герой не красив?
  > По-моему, концовка замечательная. Это фильм о везении...
  Не согласен. Скорее, о страсти. Что можно такого тонкого сказать о везении? И восьми строк не напишешь.
  Кроме того, Аллен вовсе не такой уж аморальный тип. Это всё феминистки клевещут.
  
  
  Tatyana Zalukaeva 18 Sep. 2020 По данным Worldometer уже 203 тысячи, более 21%
  от всех умерших от ковид на земле. При населении ок. 4% мирового... What's wrong with us?
  
  
  Vladimir Gurvich Нисколько не удивлен! Я приехал в Штаты в январе 1993 и за 27 лет обращался к врачам один раз.
  Испугался лайма. (Зубы я лечу в Москве во время визитов.) Мой опыт ничтожен, но вполне достаточен,
  для меня по крайней мере.
  Cделали анализ крови. Он стоил $5000! Тысяча с меня, четыре страховка.
  Хотя моя страховка не покрывает этого, очевидно, они получили "свои" деньги.
  Я платить не стал, но коллекторы, думаю, в конце концов своего добьются.
  Анализ показывал, что активного лайма нет, но они интерпретировали ошибочно. Не знаю нарочно или нечаянно.
  Позвонили из лаборатории, велели срочно пить антибиотик и идти к инфекционисту.
  42 таблетки я малодушно выпил, но к врачу второй раз не пошёл, вполне хватило и одного.
  Поехал в Москву и там, за $12, получил свой диагноз.
  Предвижу объяснение: мол, в Штатах, в отличие от Бразилии, Индии, Китая и России, честная статистика.
  Что ж, возможно и это вносит вклад.
  
  --------------------------------
  
  Andrey Uskov Математические модели реального мира 23 Sep. 2020 Об Исааке Ньютоне...История всем известная.
  Выпускник колледжа Лондонского университета уезжает на два года в свою деревню, спасаясь от эпидемии чумы.
  Там он разрабатывает классическую механику - три закона + закон всемирного тяготения.
  Между делом также создает дифференциальное исчисление - оно было необходимо ему для расчетов,
  и еще много всего по мелочи, типа разложение белого света призмой на спектр...
  После чего возвращается в Лондон, где становится признанным авторитетом в научном мире...
  Всегда думал, что что-то в этой истории не так и тут сообразил.
  Вот появилась теория относительности, большинство формул написали Пуанкаре и Лоренц,
  а Эйнштен дал всему этому интерпретацию. Теорию относительности приняли далеко не все физики,..
  и только заступничество авторитетов позволило Эйнштейну пробиться.
  Но даже Нобелевскую премию он получил за законы фотоэффекта, а не теорию относительности,
  слишком неоднозначное к ней отношения.
  Аналогичная истерия повторилась с квантовой механикой, там тоже далеко не все приняли
  и даже сам Эйнштейн не согласился с вероятностной моделью микромира, посчитав ее неполной.
  Как же так получилось, что ньютоновскую механику приняли сразу все? И почему мы ничего не знаем о тех, кто не принял?
  
  
  Vladimir Gurvich Это уникальный пример, как человек всё сразу объяснил одной простой формулой.
  Такого никогда не было и никогда уже не будет.
  Сила, действующая на материальную точку, пропорциональна второй производной от ее координат.
  Это в сущности определение силы, т.е. взаимодействия.
  (Единственно правильное определение, всесильное, как сказал бы Ильич, если бы имел мозги.)
  Как этого не понимали раньше?! Да потому что вторая производная - хитрая штука.
  Не так просто догадаться. Аристотель считал, что нужна первая.
  Почему не с кем это делить? А как тут делить? Случай, когда обе части равны нулю понял Галилей.
  Объяснил, что когда взаимодействия нет и тело предоставлено самому себе,
  неизменным остаётся не его положение, как считал Аристотель, а его скорость.
  Почему никто не спорил? А как поспоришь. Одним и тем же уравнением разом объяснено
  и движение камня по параболе и планет по эллипсам...
  
  Если и есть доказательство существования бога - это второй закон Нъютона.
  Гениальная простота и всё же достаточно хитро, чтобы умнейшие люди не могли понять этого 2000 лет.
  В этом чувствуется замысел. И весьма остроумный.
  
  -----------------------------------
  
  Dmitry Krylov September 27, 2013 -> 2020 В сегодняшнем обзоре "Новой газеты" Ира Петровская высмеивает
  очередные пошлости ТВ. Все справедливо, за исключением сюжета Лены Малышевой об "искусстве какать".
  
  
  Vladimir Gurvich
  Советы Малышевой кстати,
  На рать идёшь ты или с рати.
  
  ----------------------------
  
  Маргарита Горских 30 сентября 2020
  
  Пусть на моем напишут пьедестале:
  "грешил он много, но его читали"
  С. Маршак
  
  
  Yury Krasilnikov Это не Маршак. Это перевод английсккого стихотворения Хилэра Беллока
  When I am dead, I hope it may be said:
  "His sins were scarlet, but his books were read."
  Переводчик - да, Маршак.
  
  
  Vladimir Gurvich sins are scarlet - вопиющие (алые, багровые) грехи; books are read - книги читабельные;
  но read и red (красный) звучит одинаково. Игра слов исчезла при переводе. Надо хотя бы так:
  
  Пусть на моём напишут пьедестале:
  "Такого грешника всё ж люди почитали".
  http://samlib.ru/g/gurwich_w_a/belloc.shtml
  
  ----------------------------------
  
  Konstantin Knop 4 октября 2020 "Поступило. Состоит. Выписано. Скончалось"
  Хочется допридумать хотя бы до четверостишия.
  
  Vladimir Gurvich
  #Поступило (всего) = #Состоит + #Выписано + #Скончалось
  Всю арифметику не хило
  Модифицировал ковид.
  Известно сколько поступило;
  Отнимем тех, кто состоит,
  И выписанных (если были)
  А остальные где? ...
  
  
  Эдуард Лернер Для нашей местной статистики рифма "В могиле" неправильная, правильная - "Забыли".
  
  --------------------------
  
  Валерий Романович Женило 7 oktjabrja 2020
  Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.
  Чарльз Буковский
  
  
  Vladimir Gurvich Отсюда следует, что не бывает воспитанных идиотов. Но их полно. Каждый из нас их встречал.
  Воспитание - одно, умственные способности - другое. Есть слабая положительная корреляция, но небольшая.
  Так что воспитанных идиотов полно, хотя и меньше, чем невоспитанных умников.
  Автор совершенно напрасно приплёл сюда воспитание.
  Заменил бы "воспитанных", на "умных" и фраза имела бы смысл. А так - чепуха какая-то.
  Да почему это "воспитанные люди полны сомнений". Умные - да. Потому что всё привыкли проверять.
  А воспитанные - с какой стати? Скорее наоборот. Воспитанные люди сомневаются меньше.
  Например, джентльмены верят друг другу на слово. Жлобы - нет.
  
  
  Перевод неправильный. Гугл даёт такой оригинал:
  "The problem with the world is that the intelligent people are full of doubts
  while the stupid ones are full of confidence".
  
  intelligent = умный, смышлёный. Воспитанный - неверный перевод
  Я вообще не думаю, что это Буковский. Даже английский сомнительный (doubt, not doubts).
  
  ----------------------------
  
  Игорь Иртеньев 18 October 2020 Не могу не отметить, что пост, который написал мой бывший товарищ, подлый. Не удивлен.
  
  
  Mikhail Shevelev Какой свидетель преступлений режима пропадает.
  Никто не хочет расспросить М.Б. Ходорковского о подробностях коррупции в России, а зря.
  Человек ведь знает. И имена, и суммы, и обстоятельства. Мало того, человек это позорное явление осуждает.
  И противостоит ему. В целом. Полезно было бы его послушать про конкретику.
  Неохота писать явку с повинной? Можно понять, хотя она и облегчает участь.
  Но и встречного желания выслушивать теоретические рассуждения о благе родины тогда не возникает.
  
  
  Vladimir Gurvich А я не думаю, что это такая уж подлость. Бог с ней с коррупцией, у меня свои к нему претензии.
  Я просидел все 80-е в Москве, коллекционируя приглашения на работу с зарплатой в 50-100
  (зависит от страны) раз выше, чем в АН. А МБХ сидел себе в горкоме комсомола.
  Это он, и такие как он, меня не выпускали. ОК, ограничимся этими (шкурными) претензиями.
  Я зла на него не держу. Судьба с него по всем счетам взыскала с процентами. Да и 40 лет прошло.
  Но с какой стати я должен доверять такому человеку. Равно Коху, Яковенко и иже с ними. У меня склероза нет пока.
  
  
  Mikhail Khodorkovsky Ну про склероз - смело. Я в горкоме не работал) Только в МХТИ, но Вы вроде у нас не учились.
  Мои сокурсники вполне себе уезжали. Но кто-то же должен быть виноват, правда?
  
  
  Vladimir Gurvich
  > Мои сокурсники вполне себе уезжали.
  
  Вы получили диплом в 1986-м, а я на 10 лет раньше. Уезжали, видимо, в конце 80-х.
  Ну а до этого в основном комсомольские активисты. Я к ним не относился.
  А лучше сказать, относился очень плохо. В этом вся суть спора.
  После пары визитов в райком, я отложил эти безнадёжные попытки до 1988 года.
  А после и я мог ехать на все четыре стороны.
  
  > Ну про склероз - смело. Я в горкоме не работал) Только в МХТИ...
  
  Оклеветал, виноват! (Я и в самом деле извиняюсь.) Надеюсь, это всё же не склероз.
  Просто недостаточно хорошо запомнил вашу биографию.
  
  > Но кто-то же должен быть виноват, правда?
  
  А Вы считаете - никто? Или я сам? Не Вы, конкретно, согласен.
  Но весь "обобщённый" партийно-комсомольский актив 1970-80-х мне крайне неприятен.
  До сих пор, хотя 40 лет прошло.
  ------------------
  Ну да ладно... Я понимаю, насколько смешон предъявленный мной счёт.
  Какие-то жалкие упущенные возможности и уж совсем жалкие деньги. (В ваших-то масштабах!)
  Миллионы людей поубивали ни за что ни про что... Да и Вы пострадали куда больше, чем я.
  Я восхищаюсь вашим мужеством, проявленным после 2003-го.
  Соглашаюсь почти со всем, что Вы говорите сейчас. Но почему я должен верить, что это искренне?
  Вы ведь не считаете, что до 2003-го жили, как бы выразиться, "неправильно" что ли. Так? А я считаю.
  Добавлю пару банальностей:
  В западные университеты (в 1980-е) должны были ехать те, кого туда приглашали,
  а не те кого "отпускали на оброк" партийно-комсомольские активисты и "конторщики".
  Доходы от нефти (в 1990-е) должны были идти народу РФ, а не компаниям-грабителям и их владельцам.
  Вы поступали по закону, не спорю. Вот только законы СССР и РФ были (и есть) подлые.
  А Вы успешно к ним приспособились и процветали. (за счёт прочих сограждан, к сожалению).
  Тем не менее, в тюрьму за это не сажают. (И посадил вас Путин совсем за другое.)
  Это многие понимают и вам сочувствуют. Я в том числе.
  
  
  Mikhail Khodorkovsky to Vladimir Gurvich
  Давайте договоримся - я к невыездам кого либо на учебу зарубеж отношения не имел))
  Мой факультет - оборонный. С него и так 15 лет невыезда без согласия на уровне министра.
  В институтском комитете комсомола я работал год и ушел в НТТМ, там еще год и банк. Так что ну никак)))
  
  А что касается нефти и ЮКОСа, то претензии несколько обидны.
  В 1996, когда я пришел в компанию - там были только убытки и долги,
  а знаменитое Приобское отдавали АМОКО за КРЕДИТ МВФ на 500 млн дол.
  Моя команда справилась с ситуацией за 2 года и..1998. Цена на нефть рухнула до 8-12 дол.
  Реструктуризация, новые технологии, рост добычи вдвое, запасов вдвое, дебетов в 5 и более раз.
   Вот уже Приобское - "жемчужина", а не убыточное месторождение и таких 3.
  При совке за меньшее "Героев" давали. Ни яхт, ни дворцов - все деньги только в производство.
  Ну еще социалка, Лицей, Новая Цивилизация, Федерация Интернет-образования, Сибинтек - погуглите.
  Мне что, за это извиняться? А "делиться" чем? Не вложенным в производство?
  Доходы пошли в 2001, в 2002 я предложил заплатить компенсационный налог
  (погуглите), а в 2003 меня посадили за выступление против коррупции.
  
  
  Vladimir Gurvich to Mikhail Khodorkovsky
  Да, Вы решили очень трудные задачи. Да "Героев" давали за меньшее.
  Да, предшественники сумели даже нефть сделать убыточной
  (допускаю, что по ценам 90-х это не так уж было и трудно).
  НО... Вы, супер-опытный бизнесмен, скажите: разве можно за 5 лет заработать честно миллиарды?
  Законно - можно. Но это при российских законах, а при нормальных капиталистических?
  
  И советская власть грабила народ и российская в 90-х (и сейчас, разумеется, продолжает).
  Все кто с властью активно сотрудничает, - прямо или косвенно участвует в этом грабеже.
  Попав в опалу (тут много градаций: от увольнения до тюрьмы) - переходят в оппозицию.
  Вы, Касьянов, Илларионов...
  Сравните с Сахаровым: тот начал борьбу, находясь на вершине славы и влияния. Голос совести.
  Вот что я имел в виду, когда говорил о доверии. Но Сахаров - один такой.
  
  Наивно предъявлять подобные требования ко всем лидерам оппозиции.
  Так что желаю вам успеха.
  
  
  Mikhail Khodorkovsky Не равняю себя с великими, но 19 февраля 2003 г у меня тоже все было ок.
  Просто стало понятно - либо будущее, либо коррупция. Коррупция победила))
  
  
  Vladimir Gurvich Но Вы тогда считали себя равным по силе противником и сами надеялись победить.
  И не через годы и поколения, а скажем, в 2004-м. Я не прав?
  
  -----------------------------
  
  Игорь Иртеньев 30 Сентября. 2020 Из сундука:
  
  Зря, видать, я вышел на подмостки,
  Гул еще и близко не затих,
  Говорю, закройтесь, переростки,
  Я сейчас вам зачитаю стих,
  
  Что написан был нобелиатом
  Лет, примерно, шестьдесят назад,
  Правда, там ни слова нету матом,
  Так что, извините, виноват.
  
  Вы такой не слышали вовеки,
  Он, поверьте, чудо как хорош!
  - Ты чего, отец - на дискотеке?!
  Ну, ты, батя, шороху даешь!
  
  Если б написал его Орлуша,
  Да притом про путинские дни,
  Мы б еще могли его заслушать,
  А нобелиата - извини.
  
  Мы тут, бля, культурно отдыхаем,
  И сейчас подъедет Гриша Лепс.
  ...Так в тот день и не прочел стиха им,
  Не дорос до калчер-малчер плебс.
  
  Больше, братцы, нету прежней мочи,
  Мне чесать по матушке-Руси,
  Если только можно, Авва Отче,
  Чашу эту мимо пронеси.
  
  
  Vladimir Gurvich Класс! Первая и последняя пара строк обозначают Стих. А между ними всё приключение.
  Только вот "товарищи, потише" было как-то интеллигентнее что ли.
  
  
  Inna Urakcheeva Было " вышел - потише", мне тоже больше нравилось) но так тоже хорошо...
  
  
  Vladimir Gurvich Хорошо. Только "плебс", выходит, вежливее чтеца.
  Он им: "закройтесь, переростки", а они ему: "... извини".
  
  -----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich Ocotober20
  
  Говорят, маркиз де Сад
  В детстве посещал детсад
  И что именно оттуда
  Все пошли его причуды.
  
  
  Alex Kitt Мне в свое время дочь, посещавшая старшую ясельную группу, рассказывала,
  что их воспитательница (нянечка ?) тётя Люба душила подушкой тех, кто не спит во время тихого часа.
  
  
  Vladimir Gurvich Ну вот я же и говорю!
  
  
  Григорий Сенин теперь понимаю, почему этот час называли также мёртвым. Крепким сном спят мёртвые.
  
  
  Елизавета Романова Очень!
  
  
  Vladimir Gurvich Спасибо за поддержку, Лиза! А то я эту хрень три дня не вывешивал, сомневался стоит ли ...
  
  
  Natasha Rozenoer Детский сад/ консерватория - вот, откуда все проблемы идут!
  
  
  Vladimir Gurvich А вот ещё хороший стишок:
  
  Чураясь шумных оргий,
  Любовь нашёл я в морге.
  Не думайте! Она там
  Паталогоанатом.
  
  Мириам Будовски или Будонски из Израиля
  
  
  Tatiana Tarasova Ивлин Во "Незабвенная" - рекомендую... Более развернутая версия последнего стишка.
  
  
  Vladimir Gurvich Верно. Но там у них не сложилось. А всё потому, что она была бальзамировщицей.
  Лишний романтизм наложился на американскую наивность - и всё. А была бы паталогоанатом - было бы всё ОК
  
  "И неимущим и богатым
  Мы в равной степени нужны", -
  Сказал паталогоанатом
  И вытер скальпель о штаны
  
  Иртеньев
  ---
  "They all need us in equal measure:
  The poor and reach, ladies and gents", -
  An autopsist declared with pleasure
  And wiped his scalpel on his pants.
  
  
  Alexander Lazerson Жестко! Особенно, если учесть, что 'pants' в современном языке - это всегда 'трусы'
  
  
  Vladimir Gurvich Ну да, ну да. Но только в Саратове. Я вообще-то 27 лет в Америке живу.
  
  
   Alexander Lazerson А что, в Америке разве язык английский?
  
  
  Vladimir Gurvich Считается так.
  Но "штаны" они и в Англии, и в Австралии, и в Индии - всюду "pants". Это собирательное такое понятие.
  Дальше можно конкретизировать: брюки, треники, бриджи, трусы, кальсоны, подштанники.
  Паталогоанатом, вряд ли был в трусах или в кальсонах; наверное, в брюках, а может, и в трениках:
  точно неизвестно. Вот Иртеньев и пишет "штаны". А я соответственно перевожу.
  Я вот чего не понимаю. Вот Вы - профессор и умный, конечно же, человек.
  Вдруг, ни с того ни с сего, заявляете переводчику, что он не знает, как будет по-английски слово "штаны".
  Ну это же прямое оскорбление! Зачем? Я-то как раз знаю.
  Вот я рассказал одному человеку учительский анекдот: sin x / n = six = 6.
  Он отреагировал: "Отлично, но только слово 6 пишется по-английски не так".
  
  Он был дурак, но не в этом дело.
  Я с лёгкостью готов простить ему, что он не знает, как пишется слово "шесть",
  но он подозревает, что я могу этого не знать!
  Ладно, пустяки всё это. Вы, главное, не обижайтесь. Я тоже постараюсь.
  
  
  Alexander Lazerson Извините, вовсе не хотел Вас обидеть. Решил просто пошутить так.
  Дело в том, что англоязычная современная литература (молодежная), которую иногда читаю у своих детей,
  напропалую употребляет это слово для обозначения исподнего. Я и решил приколоться.
  Но, был неправ, простите великодушно.
  А переводы Ваши я всегда с удовольствием читаю, когда Вы их здесь публикуете, и они мне нравятся.
  
  
  Tsaranov Sergey люблю короткие стишки, особенно депрессняшки)
  
  некрофилы черти
  труп мой извлекли
  не везёт мне в смерти
  повезёт в любви.
  
  Панина
  
  
  Vladimir Gurvich Да, краткость - большое преимущество. Уменьшает риск. Даже если чепуха, времени потеряно немного.
  Мысль не новая: http://s-marshak.ru/works/trans/trans074.htm
  
  ---------------------------
  
  Andrey Uskov 25 октября 2020 Вот так устроена современная экономика...
  Богатые покупают дорогие товары, бедные - дешевые... И все они часто отличаются лишь этикеткой...
  "Персонал нью-йоркского ресторана Balthazar по ошибке подал вино Chateau Mouton Rothschild 1989 года стоимостью $2 тыс. за бутылку
  молодой паре, которая заказала простое пино нуар за $18. Дешевое вино досталось четырем бизнесменам с Уолл-стрит.
  Они не заметили подмену, пока в ошибке не признался владелец ресторана."
  Интересно, эти бизнесмены с Уолл-стрит и дальше будут пить вино по 2000 за бутылку или перейдут на что-то подешевле?
  Но если они это сделают, то тогда возникнет следующий вопрос - а на что они будут тратить свои доходы,
  которые в разы превышают их потребности, если не платить за марку товара, а лишь за его потребительские качества?
  
  
  Vladimir Gurvich Лет 20 тому видал передачу по ТВ. Дегустировали три сорта водки: 40 р., 200 р. и 20 000 р.
   Последнюю легко было бы распознать по навороченной бутылке, но ее не было, всё разлили по рюмкам.
  Водку за 40 р. почти все ругали, а насчёт двух последних вариантов мнения разделились поровну.
  Ну, дорогая всё-таки победила, но с минимальным отрывом.
  Я потом догадался: наверное, вся передача была заказана производителем водки по 200 р.
  
  
  Марина Истомина Да чаще всего разницу способны уловить и оценить лишь професионалы и ценители,
  а дельцы если по простому просто понтавались (иногда жаргон наиболее точно передаёт суть).
  А если прикинуть стоимость колекционного старого вина то: такое вино в зависимости от:
  возроста, сорта, крепости, года сбора и количества сахара хранится при разной:
  температуре, влажности и таре и положении этой тары в пространстве и бог знает что ещё
  ибо вкус непоправимо испортится и десятилетия и даже столетия труда псу под хвост.
  Т.е. нужно помещение (винный погреб) очень не дешовое в обслуживании с
  изолированными друг от друга камерами с сответствуюшим микроклиматом.
  Просто старинный подвал не подойдёт в связи с возможными перепадами температур и влажности.
  По этому часто их модернезируют оставля анатураж (уже дорого) и постоянство всех нужных параметров
  потдерживаеться дорогущими сплит системами (жрут эллектпичества закачаешся) и умными программами
  плюс обученные люди следящие за всеми процессами в этом погребке и обучение их не дёшево и
  работать за копейки они не будут, это как правило професиональные династиии.
  Колекционное вино это как картина любого гениального художника или скульптора, кампозитопа или певца, скрипача и т.д.
  например смотрят и слышат многие понимают еденицы. Мастерство нарабатывалось покалениями. Оттачивалось.
  Вот по чему разрушенное крымкое виноделие проигрывает в качестве, утрачены ценные нюансы мастерства
  (дьявол как всегда в деталях) их востановление займёт дай бог десятилетия.
  И молодое вино с одного и того же виноградника в разные года будет иметь разный вкус и качество
  т.е. это ещё и танцы с бубнами вокруг лозы там выкорчевать там новое посадить улиток в ручную обобрать
  (правильные виноделы химию не используют на вкусе отразиться). Со старыми коньяками и благородными сырами та же история.
  НО ЕСЛИ НЕ РАЗБИРАЕШСЯ ТО ДА БОЛЬШЕ ПЛАТИЬ ЗА ПОНТЫ СМЫСЛА НЕТ.
  Хотя убедится что сыр сделан из молока, а непонятно какой химии и вино не Юппи со спиртом типа сучёк всё же стоит.
  И да водочка ныньче вся на сучке, хорошо если высокой очистки. И технологически в большенстве своём не водка,
  а так спирт разбавленный водой до 40%. Да же дороговизна алкоголя ныне в нашем отечестве не гарантирует качество, увы.
  
  
  Vladimir Gurvich Любопытный текст. Пять по литературе, кол с минусом по русскому
  
  
  Andrey Uskov а мне вы что по русскому поставите?
  
  
  Vladimir Gurvich Вам пять с минусом. Я вижу только одну ошибку:
  "следующий вопрос - а на что..." вместо "следующий вопрос: а на что...".
  Но учтите, что у меня (55 лет назад) по русскому вовсе не пятёрки были.
  Это только по нынешним временам, я (да и Вы тоже) - суперграмотеи.
  Но в этом тексте контраст удивительный: так изыскано всё изложено и ошибки через слово.
  
  
  Марина Истомина Я и не претендую. Знаю, что я дикий нерусь, ну и кнопочки мелкие в телефоне.
  Я писала на эмоциях (обидно за мастеров своего дела) и клава не успевала. Да я и не старалась, особо.
  Долго, очень, получаеться. Так стопорнуть, что бы не совсем каша из слов и харэ.
  Антиталант у меня к правилам русского языка. Увы мне. Воооот.... букаф меньше,
  а писала в два раза дольше как-то так, фуууух, аж глаз задёргался. Но я честно попыталась.
  
  
  Vladimir Gurvich Вы, не обижайтесь. Безграмотных сейчас полно. И никто им замечаний не делает.
  И правильно. Но у них и стиль обычно соответствует. А у Вас ...
  
  Может, конечно, не повезло и все эти "ныньче, большенство, покаления" - просто опечатки.
  
  -----------------------------------
  
  Boris Lokshin 25 октября 2020 Мне кажется, это и так очевидно, но придется об этом громко сказать:
  
  если вы спешите записать меня в собственный лагерь (все равно в какой), то вы это зря.
  Я не ваш. То же самое, если в чужой. Я не их. Честное слово.
  
  
  Vladimir Gurvich Хорошо, что предупредили. Вычеркиваю.
  
  -------------------------------------
  
  Маргарита Горских 15 ноября 2020
  
  - У вас есть воды?
  - Не воды, а вода.
  - Тогда дайте мне вода!
  - Не вода, а воды.
  - Уморить меня решили?
  
  Юра Панаев
  - У вас є сок?
  - Не сок, а сік.
  - Гаразд, дайте мені сіку.
  - Не сіку, а соку.
  - Я бачу з вами х.. тут нап'єсся!
  
  
  Vladimir Gurvich 1910-й год. Два еврея и русский в купе. Поезд подъезжает к Москве.
  Е1: И скоро уже мы будем в Москву?
  Р: Не в Мoскву, а в Москве. Через 10 минут.
  ...
  Е1: Ну и когда наконец мы приедем в Москве?
  Р: Не в Москве, а в Москву. Через 5 минут.
  Е2: Что ту к нему пристал?! Не видишь - антисемит?!
  
  -------------------------------------
  
  Bakhyt Kenjeev 16 ноября 2020
  На сайте фирмы "Барышня-крестьянка", где торгуют православной одеждой, среди прочих предметов предлагается ПОДЪЮБНИК!
  Одним чудесным словом больше в моем стариковском словаре. Осталось подобрать рифму и включить его в какое-нибудь поэтическое произведение.
  (до этого я, как полагается отставшему от жизни бумеру, говорил "нижняя юбка")
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Как ни старался бедный малый,
  Так бабником и не прослыл:
  Подъюбников не пропускал он,
  Но их никто и не носил.
  
  
  Старался из последник сил,
  Но бабником так и не стал он;
  Подъюбников не пропускал он,
  Но их никто и не носил
  
  ------------------------------
  
  Carina Cockrell-Fehre 19 ноября 2020 ЧЕЛОВЕК С БРИТВОЙ #дляновыхдрузей #текстотерапия #моёкоролевство #путешествиявовремени
  В 1285 году в крошечной деревушке графства Саррей родился Уильям Оккам, "бритвой" которого (novacula Occami)
  обстругивают свою аргументацию вот уже более 700 лет все мыслящие люди планеты.
  Правда, часто совершают ошибку, делая ударение на второй слог, а иногда можно увидеть даже о "бритве Оккамы",
  что "японизирует" этого очень английского монаха-мыслителя.
  Oakham означает всего-навсего "дубовый хутор" (оак - дуб, а хутор- hamlet, или сокращенно ham), "h" не произносится.
  Но церковь там все же была, что отметили еще счетоводы Вильгельма Завоевателя в Книге Судного дня.
  Родители Уильяма отдали его вo францисканскую обитель с 12-14 лет. Это все, что известно о его семье.
  Возможно, они не могли его содержать, а, возможно, видели его способности, реализовать которые можно было тогда только в духовной карьере.
  Время было интересное и витало предощущение больших перемен. Заканчивалось средневековье, приближался Ренессанс.
  Нo ни о том, ни о другом современники ни минуты не подозревали и даже термины эти появятся века спустя.
  До Черного Мора - Чумы тоже еще оставалось лет 40-50. Бурлил идеями Парижский университет, давший начало Оксфордскому,
  в колледжах которого шли не менее интенсивные философские искания.
  Брели по дорогам поэты и интеллектуалы- ваганты, опьяненные вином познания и не только.
  Вот так и Оккам всю жизнь проведет либо бродячим монахом-школяром, либо в бегах.
  Сначала будет учеба в Оксфорде, потом - в Париже, чтение лекций и там, и там.
  И вот, за 200 с лишним лет до Лютера, Оккам в своих теологических исканиях придет к довольно опасным выводам:
  станет отрицать непогрешимость папы и его особый статус как мирского и духовного правителя одновременно.
  И не он один, его поддержит еще и известнейший Микеле Чезена, магистр итальянской ветви ордена францисканцев и авторитетнейший теолог.
  Начнется все с благочинной дискуссии по трактату Чезены "О нищете Апостолов", в которой он напомнинает о самоотречении, о нестяжательстве апостолов,
  об отречении их от земных богатств и роскоши и напоминает также о других христианских идеалах, напрочь забытых современными ему иерархами.
  Этого папа Иоанн ХХII простить не мог. Сын сапожника из Кагора, дорвавшись до абсолютной власти,
  он окружил себя в Авиньоне совершенно декадентской, невозможной роскошью.
  Оккама и Чезену он призовет в Авиньон для объяснений. Они приедут.
  Папа предъявит им страшное обвинение в ереси и запретит под страхом смерти покидать Авиньон.
  Становится все яснее, что дело может кончится для вольнодумцев в зловонных авиньонских подземельях, а то и похуже.
  Промозглой декабрьской ночью они бегут из Авиньона на крестьянской повозке, переодевшись, подкупив стражу, в страшной спешке.
  Они добираются до порта Aigues-Mortes, и капитан галеры короля Роберта Неаполитанского соглашается увезти их в Неаполь.
  Однако, страшный, девятибалльный шторм не дает небольшой галере даже выйти из гавани!
  Уильям и Микеле знают, что папская стража скачет по их следам.
  Вдруг, словно видение, в гавань, прячась от шторма, заходит большой корабль с гербом императора Людвига IV Баварского,
  давнего противника авиньонского папы. На его борту они спасены!
  В Мюнхене Оккам займется философией политики и начнет широко использовать свой знаменитый принцип- лезвие
  (или бритву) Оккама: Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate.
  "Не множьте сущности без необходимости". В этих 6-ти латинских словах (переведенных сейчас на все известные языки)
  его принцип сформулируют последователи и ученики. Сам Уильям Оккам выражался менее лаконично.
  Принцип "отсекает" все лишние теории и оставляет самую простую, которая чаще всего и оказывается самой верной.
  Пример 1. Если вдруг падает сбитый ракетой самолет, летевший на 10-километровой высоте, а неподалеку находилось орудие,
  способное сбивать ракетой самолеты на 10-километровой высоте, то не следует множить сущности,
  сочиняя версии с испанскими диспетчерами, дополнительными бомбардировщиками, американскими излучениями,
  инсценировкой с замороженными трупами итд, а самый простой вывод, что самолет сбит именно из этого орудия - самый верный.
  Пример 2. Если политического противника (Которого Нельзя Называть)) отравили "новичком" в российском самолете,
  летящем над территорией России, где самолет и посадили, а потом его госпитализировали, в состоянии глубокой комы,
  в россйскую же больницу, где и держали несколько дней перед тем, как отпустить в Германию,
  то множественные версии (сущности) с отравлением 1) в немецком самолете, 2)врачами немецкой больницы Шаритэ 3)"может, Меркель подсыпала" -
  только убедили бы преподобного Оккама, что господа - как бы это помягче...?- "экономны в использовании правды", как говорят англичане.
  Так завещал нам еще в 13 веке гений логики Оккам, за что его сегодня ненавидят конспирологи, плохие журналисты и
  разные официальные лица "со скошенными от вранья глазами".
  Родной Англии и своей деревеньки Оккам так и не увидел, как и Чезена не увидел своей Италии.
  Оба были отлучены папой Иоанном 22 от церкви и умерли в Баварии, каждый - в свой срок.
  Отлучением и изгнанием они заплатили за свою свободу мысли. За нее приходится платить во все времена...
  P.S Сегодня, когда нас захлестывает океан "креативной" статистики, недостоверностей и фейков,
  бритва беспокойного старика Оккама отсекает фальшивое. Итак, не множим сущности, господа, и "сбриваем" ложь))
  
  
  Vladimir Gurvich Интересно! но примеры неудачные, по-моему. Их фигуранты множат сущности именно по необходимости.
  Если конечно согласиться, что `прикрыть задницу` необходимо.
  
  Да и вообще, бритва Оккама хорошо работает в науке. А следователь при поиске виновного учитывает,
  что опытный преступник часто норовит кого-нибудь подставить. Если бы всегда работала `бритва`, исчез бы детективный жанр.
  
  
  Carina Cockrell-Fehre Вы упустили главное- множит сущности тот, кто врет
  
  
  Vladimir Gurvich Врет или заблуждается. Это так... но не всегда. Порой он всё "упрощает".
  Когда опытный преступник хочет кого-то подставить, он нарочно создает простую, правдоподобную, хотя и ложную картину.
  Убирая лишние сущности из виду. Самого себя, например.
  В науке "бритва" (почти) всегда работает. Потому что "Бог хитер, но не коварен". А человек - коварен.
  В любом хорошем детективе "бритва" неприменима. Кто же будет читать, если решение - самое простое и очевидное.
  Но это в хорошем. В ваших примерах - ОК. (Зря я назвал их неудачными.)
  Но это только потому, что преступник ещё и глуп.
  
  --------------------------------------
  
  Sonya Slavina Мне очень нравится эта манера в Америке. Это проявление уважения к собеседнику. Желание не обидеть. Вежливость.
  Очень отличается от русских традиций общения. Hас так не воспитывали, к сожалению.
  По сути дела это часть того что называется Еmotional Intelligence.
  Например мы начинаем новый проект на работе, мой коллега, кстати русский,
  критикует проект начатый консультантами, но не доделанный. Справедливо. Мэнэджер отвечает,
  "This is not helpful."
  
  
  Vladimir Gurvich Ну да, ну да. Не `Куда прешь, козел!` а `Excuse me'.
  
  Впервые я столкнулся с этим в Америке в 1990-м. Пожилая пара в гостях.
  Старику, очевидно, хочется попробовать печенье с чем-то очень вкусным, но наверное, ему такого нельзя.
  Он идёт на хитрость и предлагает жене. Диалог:
  - Would you like to try this, darling?
  - Neither do you!
  
  ----------------------------
  
  Vladimir Gurvich 1 Dec 2020 Забавная всё же тут публика. Диляра Тасбулатова.
  Женщина неглупая и не без таланта. Кинокритик и байки сочиняет. Иногда смешно.
  Пишет как кто-то демонстративно не отвечал на ее комментарии, за что и был ею забанен.
  Вывод: "это - один из оттенков хамства".
  Ну я робко возражаю: "Если коммент кажется тебе глупым или неуместным, то вежливее не отвечать, чем объяснять это автору".
  Добавляю: "По-моему". И уж чтоб совсем совсем исключить личные обиды пишу:
  "Это общее замечание. Про описанные конкретные случаи информации у меня не достаточно."
  Следует мгновенный ответ: "Это ваш коммент глуп и неуместен".
  Последствия понятны. Как много самолюбия и как прискорбно мало логики.
  
  Она, замечу мимоходом,
  Не в состоянии понять,
  Как можно ей не отвечать.
  Кто смеет быть таким уродом!
  
  Пустые, право же, слова.
  Тут Диля вовсе не права.
  
  Быть человеком можно милым
  И игнорировать посты.
  Всем отвечать кому по силам?
  Об этом знаем я и ты.
  
  ----------------------------
  
  
  Sergey Rzhevsky 15 декабря 2020 "Дурак спросил и озадачил мудреца"
  В каких случаях правильно утверждать, что самый умный среди самых глупых не умнее самого глупого среди самых умных?
  А в каких случаях самый умный среди самых глупых равен в умственном отношении
  (столь же умен или столь же глуп), что и самый глупый среди самых умных?
  Возможно ли, чтобы самый умный среди самых глупых был бы умнее самого глупого среди самых умных?
  Разделяете ли Вы мнение Шекспира о том, что разумный глупец лучше глупого мудреца?
  Почему? Где и в связи с чем это утверждал великий английский драматург?
  
  
  Vladimir Gurvich Если допустить, что глупые решают прямую задачу (в смысле, являются её решениями). К примеру, в ЛП
  [Ах =< в, максимизировать с^Т х],
  а умные - решают двойственную
  [у^Т А >= с^Т, минимизировать у^Т в],
  то, согласно слабой теореме двойственности, Шекспир не прав:
  любой умный (у | у^Т А >= с^Т) не глупее (с^Т х =< у^Т в) любого глупого (х | Ах =< в).
  А согласно сильному варианту:самый умный среди глупых и самый глупый среди умных одинаково глупы (умны).
  
  -----------------------------------
  
  Alexander Homyakov Математические модели реального мира 19 декабря 2020
  Уважаемые математики, можете дать ответ на глупый (философский) вопрос - можно ли математически построить/доказать круглый квадрат.
  Прим. Вопрос с только что прошедшего философского форума НИУ ВШЭ от уважаемых философов, по вопросу логически возможного и невозможного.
  Так что воспринимайте как вопрос из другой вселенной, а не от математика.
  
  
  Vladimir Gurvich Квадрат [-1;1]^2 - есть круг с центром в начале координат в норме L_\infty, в которой ||(х,у)|| = мах (|х|, |у|) .
  Да и в L_1, где ||(х,у)|| = |х| + |у|, единичный круг - тоже квадрат, с вершинами (-1,0), (0,1), (1,0), (0,-1).
  "Дальше что?.. Я, кажется, русским языком спрашиваю - дальше что.. Паспорт! - тявкнул кот и протянул пухлую лапу."
  
  ------------------------
  
  
  Vladimir Gurvich А кто-нибудь помнит, как звали учительницу литературы в 7-м?
  
  Viktor Tumarkin Валентина Максимовна, если не ошибаюсь. У меня записано, недавно с Павловсклй вспоминали.
  
  А вот фамилию нашей классной вспомнить не удаллсь. Любовь Анатольевна...
  
  
  Andrey Tsaturyan только "что Любовь ушла в декрет" все помнят...
  
  
  Vladimir Gurvich to Viktor Tumarkin Точно! ВМ. Помню, "Ревизора" "проходили":
  Хлестаков говорит: 'Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?'
  Артемий Филиппович: 'Лабардан-с'.
  ВМ спрашивает: "Зачем по-латыни?" Все молчат. Она объясняет: "Заказали треску, подешевле, а Хлестакову-простаку пыль в глаза пускают.
  Мне еще тогда показалось это странным. Они его за простака не держали, да и экономить на обеде не стали бы. Наоборот...
  Через много лет только догадался: холодильников тогда не было, а треска рыба морская. Наверно, дорогая была.
  Осетров-то пошел к речке и авоськой наловил...
  Но все же, ВМ старалась объяснить, пусть не всегда правильно.
  
  ----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 23 Dec. 2020 Госдума приняла закон об ужесточении наказания за клевету в интернете
  А если это так, то что есть клевета?
  Закон вам в помощь, если непонятно.
  Речь злобная, в которой всё не так,
  Иль правда, что кому-то неприятна.
  
  
  Виктор Прасолов Если одна неопределенная группа лиц неопределенным образом оклеветала другую неопределённую группу лиц,
  то третью неопределенную группу лиц можно посадить на неопределённый срок. Теперь, вроде бы, так будет.
  
  
  Yasha Nayerman неужто это твоё?
  
  
  Vladimir Gurvich В соавторстве с Заболоцким
  
  ----------------------------------
  
  Игорь Иртеньев 30 декабря 2020
  
  Куда деваете стихи вы,
  Когда закончились их дни?
  Давайте заведем архивы,
  И пусть хранятся там они.
  
  Хотя и многими забыты,
  Зато вперед на сотни лет
  Пронумерованы, подшиты,
  И сносу им отныне нет.
  
  Ведь стать забвения добычей
  Стиху в архиве не дано,
  От автора его в отличье,
  Чей прах истлел уже давно.
  
  
  Vladimir Gurvich "Не надо заводить архива"... "Кому же верить?"
  
  
  Игорь Иртеньев Себе!
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Один любимец муз игривых
  И с Паркой был накоротке.
  Стихи хранил он не в архивах,
  А большей частью в сундуке.
  
  --------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 2 января 2021 Чебышев назвал свою лекцию "Методы оптимальной кройки ткани". Читал в Париже, пришли в основном портные.
  Он начал так: "Предположим для простоты, что человек имеет форму шара..."
  
  
  Andrey Uskov для портных это очень актуально, они не знают что делать с обрезками дорогой ткани.
  
  
  Serge Sergeev на самом деле знают. - Периодически входят в моду одежда из лоскутов.
  И вот конкретно как часто можно возвращаться к лоскутам, это действительно можно промоделировать.
  
  
  Sergey Shpilkin теннисные мячи примерно по Чебышеву и обшивают
  
  
  Igor Kanevskiy как известно, портные после этого дружно встали и потянулись к выходу.
  
  
  
  Vladimir Gurvich Математические термины часто вводят обывателя в заблуждение.
  Помню, как статью Зелевинского (известный математик) в "фунциональном анализе" читал его дед (экономист). И комментировал:
  <<"Простой идеал Гельфанда". Гм... Ну это какая-нибудь сельская девушка. А тут ещё "максимальный идеал". Ну это ...>>
  В 1997-м я читал Теорию игр в Ратгерсе. В силлабусе написали: "Анализ конфликтных ситуаций"
  Пришли математики, информатики, экономисты... а ещё психологи, ну и с факультета политнаук... Та же история.
  
  ---------------------------
  
  Игорь Иртеньев 3 января 2021
  
  Гуляет ветер в чистом поле,
  В горах и далее везде,
  По собственной свободной воле,
  В своей естественной среде.
  
  Ему не писаны законы,
  Как сердцу девы, например,
  На все преграды и препоны
  Он ложит свой с прибором хер.
  
  Куда желает - там и дует,
  Где хочет - там и полетел,
  И пусть мещане негодуют
  Но он насрать на них хотел.
  
  Не так ли и поэт порою,
  Сорвавшись разом с тормозов,
  Пленен фантазии игрою
  Летит на вдохновенья зов?
  
  
  Vladimir Gurvich А как же орёл (который ветру брат, а самых честных правил - дядя)? Какие у него отношения с законами?
  
  Орлу, и ветру, и поэту
  Закона, как известно, нету.
  Но сердце девы всё ж пока
  Стучит в согласьи с УПК.
  
  -----------------------
  
  Boris Fayfel <<Умение лгать - одна из немногих вещей, которая отличает человека от животных.>> Умберто Эко.
  
  
  Vladimir Gurvich Это не так. Животные умеют лгать. Примеров полно. Все видели, как птица притворяется подбитой и уводит от гнезда.
  Есть ли вообще "простое принципиальное" отличие человека от животных? Вопрос очень сложный. Я встречал и другие попытки. Например,
  "ни одно животное не сможет разгадать закономерность ПЛПЛПЛ..., и т.п., а вот ребенок двух лет - легко может".
  Это до сих пор печатают в учебниках... Но тоже не верно. Одна моя знакомая (постдок в Мельбурне) проверила, что макаки легко с этим справляются.
  Я думаю, принципиальных отличий нет. Глупые люди глупее умных животных.
  
  --------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 12 Jan. 2021
  Левые много чего умеют: перекладывать бумажки, раздувать администрацию, бороться за диверсификацию и политкорректность,
  ну и, конечно же, против харассмента, составлять про это тесты и заставлять всех их сдавать, нести прочий давно известный и опробованный марксистский вздор.
  А ещё грабить магазины, расплачиваться фальшивыми двадцатками, сносить памятники, - всего и не перечислишь.
  Но вот работать сколько-нибудь плодотворно, руками или головой, - с этим у них хуже.
  Если правые вдруг сговорятся и станут трудиться вдвое меньше, то экономика рухнет на 40%.
  
  
  Yasha Nayerman Малопонятно. Во-первых, многие преуспевающие бизнесмены, в высокой производительности которых сомневаться не приходится,
  политически - левого толка. И потом, какими экономическими формулами ты пользовался, чтобы получить ровно 40%?
  
  
  Vladimir Gurvich Формул нет. Субъективная оценка.
  
  Тед Тернер - классический пример. Это психологически понятно. Миллиардеру хочется, чтобы миллионеров
  (и вообще независимых от него людей) было поменьше.
  
  ------------------------------------
  
  Великий дилетант: Виктор Шендерович об Александре Грибоедове - блог Storytel
  Писатель и публицист Виктор Шендерович рассказывает об Александре Грибоедове,
  чья пьеса 'Горе от ума' оказалась выигрышным лотерейным билетом для русской литературы...
  
  
  Vladimir Gurvich Никто почему-то не замечает (или по крайней мере, не отмечает)
  сильнейшее влияние мольеровского "Мизантропа". Чацкий - это прибывший в Москву Альцест.
  
  --------------------------------
  
  Мариэтта Чудакова 28 января 2021 ИЗ РАЗГОВОРОВ В РОССИИ В 2030-М ГОДУ
   - Дедушка, а вот, говорят, раньше шествия были! Митинги! В поддержку тех, кого неправильно в тюрьму посадили
  А ты на этих митингах был?
  - Был-был... Я их разгонял!
  - А как?..
  - Как-как!... Сапогом в живот, вот как! Потому как против Главного нашего бунтовать низзя!! А то майдан будет!
  - Дедушка, а что такое "майдан?:
  - Долго объяснять... Потом как-нибудь...
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  В 2029-м году
  Я утром воскресным на митинг зайду.
  "Ну как вы?" - спрошу
  И услышу в ответ,
  Что Путина нет и Навального нет,
  А есть неизвестные люди
  И хрен его знает, что будет.
  
  <<И речь я толкну , так сказать, говоря:
  "Не зря ж мы страдали, И гибли не зря!
  Не зря мы, глаза завидущие,
  Мечтали увидеть грядущее.">>
  
  ---------------------------
  
  Игорь Иртеньев 3 февраля 2021
  
  Я выпить не большой любитель,
  И соблюдать привык режим,
  Ну разве пятновыводитель
  И то по праздникам большим.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Пить нельзя поэтам что попало,
  А иначе портится рука.
  Ну, одеколона полбокала
  Или, я не знаю, молока.
  
  ------------------------
  
  Masha Shabat 2 Feb 2021
  с бальзаком и де мопассаном
  бредёт толстой во мгле тайги
  ни с оноре ни зги не видно
  ни с ги
  
  
  Vladimir Gurvich
  трёх девок на монмартре сняли
  но места не нашли нигде
  ни к оноре не приведешь их
  ни и к де
  
  ------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 8 Feb 2021 Shared with Public from 8 Feb 2019
  Юрский читает "Графа Нулина" в клубе МВД
  - Наталья Павловна раздета, стоит Параша перед ней...
  Громкий смех в зале. Юрский укоризненно:
  - Друзья мои! ... Параша - это наперсница её затей.
  Всего-то одну букву поменял и полноценный диалог состоялся.
  
  
  Vladimir EletskyЯ это слушал в зале Чайковского. Но какая буква? Вроде все по тексту оригинала.
  
  
  Vladimir Gurvich В оригинале "Параша этА..."
  Он хотел, наверно, добавить "А вовсе не то, что вы подумали", но затруднился срифмовать
  
  
  Vladimir Eletsky Тогда и тире после "эта".
  
  
  Vladimir Guurvich У Пушкина нету тире. Он не даёт определения Параши, а просто перечисляет некоторые ее функции.
  
  "Друзья мои, Параша эта
  Наперсница ее затей;
  Шьет, моет, вести переносит,
  Изношенных капотов просит,
  Порою с барином шалит,
  Порой на барина кричит
  И лжет пред барыней отважно.
  Теперь она толкует важно
  О графе, о делах его,
  Не пропускает ничего -
  Бог весть, разведать как успела.
  Но госпожа ей наконец
  Сказала: 'полно, надоела!'"
  А вот Юрский такое определение вынужден дать, поскольку у слушателей явно возникли "терминологические проблемы".
  Это определение он предваряет типично-юрским укоризненным обращением: "Друзья мои!".
  
  ----------------------------------
  
  Григорий Сенин 15 февраля 2021 "Искусственный интеллект" не в силах отличить Тициана от порнографии.
  Приехали... Точнее не доехали. И не доедет ИИ, я думаю. Недостаточно здесь интеллекта, особенно искусственного.
  Он совсем не от слова "искусство". Справится с этим ИИ не раньше, чем научится понимать юмор. То есть никогда.
  
  
  Vladimir Gurvich Чисто технические проблемы ты принимаешь за неразрешимые
  
  
  Григорий Сенин и какой "алгоритм" распознавания порнографии?
  
  
  Vladimir Gurvich Само-обучение. Теперь это - самый мощный метод в ИИ. Проблем две:
  1) Среди экспертов не будет единства. Поэтому и обучиться будет трудно.
  Резкой грани между эротикой и порнографией нет. Пример, Тинто Брасс.
  После "Калигулы" его творения к порно не причисляют.
  2) И это главное. Это дорогая программа.
  Никто не даст денег. Сперва надо сделать компьютерный перевод. Это гораздо важнее.
  
  
  Григорий Сенин в том-то и дело, что компьютеру дают то, что человеку не под силу.
  В надежде, что тот как-то "справится". А тот не справляется без человека. Замкнутый круг )
  Само-обучение - это жить среди людей, понимать их язык. А следовательно понимать все их нуждыи заботы.
  А тут пичкают обучающими выборками, мол, дальше сама-сама... Хороший тест - понимать юмор человека.
  ИИ должен уметь смеяться
  
  
  Vladimir Gurvich > в том-то и дело, что компьютеру дают то, что человеку не под силу
  
  Ну почему? Юмор, перевод, живопись, поэзия, мат. док-ва... Люди с этим какк-то справляются, а у компа проблемы.
  
  > Само-обучение - это жить среди людей, понимать их язык.
  
  Это же компьютер! Не обязательно жить долго. Обучиться можно за секунды.
  Но обучать должны эксперты на тщательно подобранных примерах. Это требует времени и денег.
  Там где критерии объективны (например, игры) успехи грандиозны. Думаю, следующие шаги - это перевод текстов и мат. док-ва.
  
  -----------------------------------
  
  Konstantin Sonin 25 февраля 2021 ХАЙП НА ОСТРОЙ ТЕМЕ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ ИГР
  Вот возмутительная академическая история. Профессора экономики - особенно специалисты по теории игры -
  прочтите, возмутитесь, подпишите письмо (http://chwe.net/irle/letter/).
  
  
  Vladimir Gurvich Эрроу (Гиббард и Саттертвайт) "доказывают", что без диктатуры нет стабильности.
  Конвэй выводит фатальные следствия из "свободы воли".
  У меня есть статья War and Peace in veto voting, European J. of Operational Research 185 (2008) 438-443,
  где доказано, что исходы "военных ситуаций" однозначно определяют исходы дипломатических.
  Желание подогреть терминологией читательский интерес естественно. Просто меру надо знать...
  
  -----------------------------------------
  
  Татьяна Толстая 23 февраля 2021 Сегодня можно, наверно, поздравлять мужчин любого рода войск?
  Тогда мои поздравления диванным войскам, и пусть это будет их эмблемой.
  
  
  Vladimir Gurvich Сегодня можно, наверно, поздравлять мужчин любого рода...
  
  ----------------------
  
  WHO is WHO 29 марта 2021 Счастье, - рассуждал Остап, - всегда приходит в последнюю минуту.
  Если вам у Смоленского рынка нужно сесть в трамвай номер 4, а там, кроме четвертого,
  проходят еще пятый, семнадцатый, пятнадцатый, тридцатый, тридцать первый, Б, Г и две автобусных линии,
  то уж будьте уверены, что сначала пройдет Г, потом два пятнадцатых подряд, что вообще противоестественно,
  затем семнадцатый, тридцатый, много Б, снова Г, тридцать первый, пятый, снова семнадцатый и снова Б.
  И вот, когда вам начнет казаться, что четвертого номера уже не существует в природе,
  он медленно придет со стороны Брянского вокзала, увешанный людьми.
  Но пробраться в вагон для умелого трамвайного пассажира совсем не трудно. Нужно только, чтоб трамвай пришел.
  И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев"
  
  
  Vladimir Gurvich Время ожидания.
  Два приятеля ждут автобуса. Через 40 минут приходит. Битком.
  А: Подождем. Не влезем.
  Через минуту приходит еще один. Полный, но влезть можно.
  А: Садимся.
  Б: Нет, подождем ещё.
  Через минуту приходит третий. Наполовину пустой. А подходит к дверям.
  Б: Ждём. Сейчас придёт ещё один.
  А: С ума сошёл?
  Б: Жди!
  Через минуту и правда приходит.
  А: Да как же ты догадался?
  Б: Правила надо знать. В козла вчетвером играют.
  
  -----------------
  
  Vladimir Gurvich 11 April 2021
  В детективах Акунина обычно всё подогнано, как в бревенчатом срубе без гвоздей.
  Но вот, кажется, заметил "ошибку" и у него. Причём сразу две.
  "Смерть Ахиллеса.
  Как Ахимас добился, что Соболев из ресторана гостиницы Дюссо отправится именно в Альпийскую Розу к Ванде?
  Шато Икем любимый напиток обоих. Почему же Соболев выпил, а Ванда нет? Или у нее от любви пульс не повышается?
  
  ---
  
  Перечитал внимательно. Ложная тревога. По крайней мере, наполовину. Она пришла в Дюссо.
  
  -----------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 16 April 2021 Ложь, наглая ложь и статистика.
   https://arxiv.org/abs/2104.07552
  Напрасно они заставили меня читать статистику.
  В результате этой деятельности выяснилось, что основная теорема про "анову"
  (анализ вариации) просто не верна. Даже при всех ее тяжелых стандартных предположениях
  (удачно описывыемых аббревиатурой ИНАХ). Легко строятся бесконечные множества примеров,
  в которых гипотеза м1 = м2 = м3 не отвергается, а м1 = м2 благополучно отвергается,
  с тем же уровнем значимости. При этом ИНАХ стоит как штык
  А ведь тысячи профессоров обучают этой хрени миллионы студентов. И ничего...
  Кстати, и для многомерной регрессии - всё в точности то же. Но этот орешек покрепче.
  Дело в том, что условиям Гаусса-Маркова, которые стандартно требуются, - хрен удовлетворишь.
  Их просто никогда невозможно проверить
  ARXIV.ORG Logical contradictions in the One-way ANOVA and Tukey-Kramer multiple comparisons tests
  with more than two groups of observations.
  
  ---
  
  Как и я и ожидал, "Biometrics" отказывается печатать статью https://arxiv.org/abs/2104.07552
  (Надо признать, что работают они чётко и слаженно: вся процедура заняла 10 дней.) Вот что пишет редактор.
  04-May-2021
  RE: MS BIOM2021252R, entitled
  "Logical contradictions in the One-way ANOVA and Tukey-Kramer multiple comparisons tests with more than two groups of observations"
  I have sent your paper on inconsistencies in the Tukey-Kramer procedure to one of the world's leading experts in multiple comparisons.
  I am very sorry to tell you that s/he does not feel your "Reader Reaction" is publishable,
  because there are historical and practical misconceptions in your work.
  Some detailed comments are attached. While this is likely to be disappointing,
  I do hope that you are satisfied that we gave a full and fair consideration to your manuscript, and
  I thank you for your interest in Biometrics.
  Sincerely, Bill Rosenberger Co-Editor
  
  А вот что пишет "one of the world's leading experts in multiple comparisons":
  
  <<... authors also demonstrate, and describe as a contradiction, the fact that
   rejecting the equality of some specific pair via their 'restricted ANOVA'
  (i.e. two-sided t-test) can be achieved while the 'stronger' hypothesis that all means is not rejected.
  There is no inherent problem with that. Not rejecting the hypothesis regarding the parameters that
  all means are equal does not imply that all means ARE equal, which would have contradicted the fact
  that two means are not equal. Such a property could be desirable for a multiple testing procedure ...>>
  
  Эту мысль можно пересказать так:
  Множество имеет меру < 95, а подмножество > 97.5. Какое же это противоречие!
  Ведь < 95 - ещё не значит 0. Вот если бы 0 - тогда да.
  
  Можно и не отвечать, но я малодушно прокомментировал:
  
  Dear Professor Rosenberger,
  If we reject \mu_1 = \mu_2 then we automatically reject \mu_1 = \mu_2 = \mu_3 with the same level of significance.
  Thus spoke Aristotle. So ANOVA must be predictor-monotone. But it is not.
  
  Furthermore, equality \mu_1 = \mu_2 CANNOT be affected by any observations from a group 3,
  since the latter are independent of the observations from groups 1 and 2, by the basic ANOVA assumptions.
  So the Tukey-Kramer formula just CANNOT be correct. No need in any math., common sense is enough.
  Anyway, thanks for your time and consideration. Vladimir Gurvich
  
  Честно сказать, я ожидал придирки более глубокой. Скажем, "АНОВА-тест основан на некоторых предположениях
  (независимость, нормальность и равенство всех вариаций), которые не проверены аккуратно в вашей работе..."
  (На самом деле, конечно, проверены.)
  Но вот так бесстыдно отрицать, что из м1 = м2 = м3 следует м1 = м2 - это уже перебор.
  
  
  Serge Lawrencenko Вы ссылаетесь на книгу of Montgomery, D. C. (2017) titled Design and Analysis of Experiments.
  
  I would like to study this book since I have already read another book of this author, titled Statistical Quality Control.
  Более того, я существенно использовал последнюю из названных книг в своем учебном курсе "Стандартизация и управление качеством".
  Good luck of your paper!
  
  
  Vladimir Gurvich > Good luck of your paper!
  Спасибо, но не очень-то верю. Похоже, на сказку Андерсена "Новое платье короля".
  Ну, нашлись наивные люди, крикнули "А король-то голый!"
  Mногие статистики и сами это знают. "Тоже мне бином Ньютона!" Но соглашаться очень невыгодно.
  Думаю, вскорости придёт приглашение из какого-нибудь журнала открытого доступа.
  Они приходят на все статьи в Архиве. Обычно я не отвечаю. А тут отвечу:
  "Желаете публиковать бесплатно - вперед!"
  
  Хорошая книга.
  Кстати, АНОВА исчезает из учебников. Ну зачем проверять равенства средних
  м1 = ... = м_к зараз, когда их можно спокойно и надежно проверить попарно.
  Между тем, та же проблема возникает и с многомерной линейной регрессией.
  Но тут практически невозможно проверить условия (Гаусса-Маркова). Я думаю так:
  сами предсказания ОК, но всё что касается оценки их качества - типичная лженаука.
  
  
  Михаил Вялый Не зря я не верю в статистику...
  
  Vladimir Gurvich О чем речь! На ней пробу ставить некуда
  
  
  Vladimir Eletsky Попарно - это t-тест, а все вместе - это F-тест, насколько я помню. Так?
  
  
  Vladimir Gurvich Для многомерной линейной регрессии - примерно так.
  Так вот строится бесконечная серия примеров, где F-тест не отвергает гипотезу b_1 = b_2 = 0,
  а t-тест отвергает гипотезу b_1 = 0, с той же значимостью. И это у них противоречием не считается!
  А в АНОВЕ равенство всех средних \mu_1 = ... = \mu_к - это F-тест, а попарно - тест Туки-Крамера.
  Тут строится бесконечная серия примеров, для которых F-тест НЕ отвергает равенство средних \mu_1 = \mu_2 = \mu_3,
  а ТК-тест отвергает \mu_1 = \mu_2, с тем же уровнем значимости.
  При этом мы проверяем, что все условия АНОВЫ выполнены.
  Для линейной регрессии эти условия (Гаусса-Маркова) хрен проверишь. Поэтому на ЛР мы не нападаем.
  
  --------------
  
  Vladimir Gurvich Комиссия по борьбе с лженаукой, 10 мая 2021
  Тест Туки-Крамера (ТК) в классической статистике содержит очевидную ошибку.
  На равенство средних м1=м2 в группах наблюдений 1 и 2 никак не могут влиять наблюдения в группе 3.
  (ТК тест предполагает, что все наблюдения независимы.) Но они влияют, согласно формуле ТК.
  Чтобы понять, что это ошибка, не надо быть математиком. Достаточно здравого смысла.
  На равенство дневной выручки двух супермаркетов в Москве не должно влиять количество дождливых дней в Австралии.
  Тем не менее, ТК тест применяется тысячами статистиков вот уже 72 года.
  Туки опубликовал свой тест в 1949-м, Крамер обобщил его в 1956-м. Обе публикации в журнале Biometrics.
  Об этом и о других противоречиях классический статистики мы написали с Марией Наумовой
  (профессор бизнес-школы Ратгерс, гос. Университет Штата Нью Джерси).
   https://arxiv.org/abs/2104.07552".
  В сущности, это наша прямая обязанность: и АНОВА и ТК входят в курс 385
   "Стат-методы в бизнесе", который нам обоим пришлось читать.
  Как я и ожидал, "Biometrics" отказывается печатать статью. Надо признать, что работают они быстро и слаженно:
  вся процедура заняла 10 дней. Вот что пишет редактор.
  04-May-2021 RE: MS BIOM2021252R, entitled
  "Logical contradictions in the One-way ANOVA and Tukey-Kramer multiple comparisons tests with more than two groups of observations"
  I have sent your paper on inconsistencies in the Tukey-Kramer procedure to one of the world's leading experts in multiple comparisons.
  I am very sorry to tell you that s/he does not feel your "Reader Reaction" is publishable,
  because there are historical and practical misconceptions in your work. Some detailed comments are attached.
  While this is likely to be disappointing, I do hope that you are satisfied that we gave a full and fair consideration to your manuscript,
  and I thank you for your interest in Biometrics. Sincerely, Bill Rosenberger Co-Editor
  А вот что пишет "one of the world's leading experts in multiple comparisons":
  <<... authors also demonstrate, and describe as a contradiction, the fact that rejecting the equality of some specific pair via their 'restricted ANOVA'
  (i.e. two-sided t-test) can be achieved while the 'stronger' hypothesis that all means is not rejected.
  There is no inherent problem with that. Not rejecting the hypothesis regarding the parameters that all means are equal
  does not imply that all means ARE equal, which would have contradicted the fact that two means are not equal.
  Such a property could be desirable for a multiple testing procedure ...>
  Эту мысль можно пересказать так:
  Множество имеет меру < 95, а подмножество > 97.5. Какое же это противоречие!
  Ведь < 95 - ещё не значит 0. Вот если бы 0 - тогда да...
  Можно и не отвечать, но я малодушно прокомментировал:
  Dear Professor Rosenberger, If we reject \mu_1 = \mu_2 then we automatically reject \mu_1 = \mu_2 = \mu_3 with the same level of significance.
  Thus spoke Aristotle. So ANOVA must be predictor-monotone. But it is not.
  Furthermore, equality \mu_1 = \mu_2 CANNOT be affected by any observations from a group 3,
  since the latter are independent of observations from groups 1 and 2, by the basic ANOVA assumptions.
  So the Tukey-Kramer formula just CANNOT be correct. No need in any math., common sense is enough.
  Anyway, thanks for your time and consideration. Vladimir Gurvich
  
  Честно сказать, я ожидал придирок более глубоких. Скажем, "АНОВА-тест основан на некоторых предположениях
  (независимость, нормальность и равенство всех вариаций), которые не проверены аккуратно в вашей работе..."
  (На самом деле, конечно, проверены.) Но вот так бесстыдно отрицать, что из м1 = м2 = м3 следует м1 = м2 - это уже перебор. ARXIV.ORG
  Logical contradictions in the One-way ANOVA and Tukey-Kramer multiple comparisons tests with more than two groups of observations
  
  ---
  
  Вот что происходит. Есть две группы наблюдений со среднимни м1 = 0 и м2 = 10.
  АНОВА и ТК при к=2 в точности эквиваленты (p-values равны; см статью) и отвергают равенство м1 = м2 с достоверностью 97%.
  ОК, добавляем третью группу с очень большим числом наблюдений и средним м3 = 5.
  Теперь АНОВА уже не отвергает м1 = м2 = м3 даже с уверенностью всего 95%.
  Она считает, что 0 и 10 - всего лишь допустимые отклонения от "общего среднего" 5.
  Так быть не должно. Группа 3 независима от 1 и 2
  (и возможно, "вообще про совсем другое"). Но так АНОВА (и тест Фишера-Снедекора) работает.
  
  
  Konstantin Knop Т.е. проблема в АНОВА, а не в ТК? Мне по статье показалось как раз обратное.
  
  
  Vladimir Gurvich С ТК большие проблемы на уровне здравого смысла.
  Как могут наблюдения из группы 3 влять на равенство средних м1 = м2 ?! А по формуле ТК - влияют.
  Все наблюдения предполагаются независимыми. Группа 3 вообще может быть про что-то совсем другое.
  
  
  Противоречат ТК и АНОВА.
  Но это уже не ново. (Каламбур).
  Все уже привыкли, что разные тесты могут давать разные результаты.
  Это не воспринимается как что-то чрезвычайное. Одни могут советовать порог 5, другие 10. Такое есть в учебниках.
  Поэтому мы усиливаем и показываем, что АНОВА противоречит не только ТК, но и сама себе.
  Для начала мы доказываем, что при двух группах (к=2) АНОВА и ТК в точности эквивалентны (р-values равны).
  Причём вообще безо всяких стандартных условий
  (не нужно ни независимости, ни нормальности, ни равенства дисперсий (ННРД)).
  Затем мы удаляем все группы, кроме двух, 1 и 2. Показываем, что новый тест ТК2 "сильнее" чем ТК
  (чаше отвергает равенство м1 = м2 чем исходный тест ТК. Для этого уже требуется ННРД.
  Далее, мы знаем, что ТК2 и АНОВА2 (редуцированная на группы 1 и 2) эквивалентны.
  В результате АНОВА2 отвергает равенство м1 = м2, а АНОВАк не отвергает м1 = м2 = ... =мк , с тем же уровнем значимости.
  Но черт с ней с АНОВОЙ. Это не такой уж важный тест. То же происходит с многомерной линейной регрессией (МЛР).
  Предиктор Х1 важен (в1 = 0 отвергается с уверенностью 97%) а вот Х1 и Х2 вместе - не важны
  (в1 = в2 = 0 не отвергается даже с уверенностью 95%. Таких примеров пруд пруди.
  Однако, в МЛР вместо ННРД - условия Гаусса-Маркова, которые хрен проверишь.
  Поэтому на МЛР мы не наезжаем, а только упоминаем в аппендиксе.
  Я склоняюсь к такому выводу. МЛР придумал Гаусс и предсказал лучше других, где появится комета.
  Для прогноза и для обработки ошибок измерений лучше МЛР ничего придумать нельзя.
  Но всё, что касается "оценки достоверности" прогноза, - лажа. Да и Гаусс про это ничего не говорил.
  
  
  Mansur Ziatdinov насколько я понимаю, p-value НЕ является вероятностью того, что верна нулевая гипотеза (т.е. это не "шанс на м1=м2=м3")
  
  
  Vladimir Gurvich to Mansur Ziatdinov Согласен. Но и тогда есть монотонность по включению.
  Множество выборок А, удовлетворяющиv сильной гипотезе (м1 = м2 = м3), есть подмножество,
   множества выборок В, удовлетворяющего слабой (м1 = м2). Поэтому мера (шансы) А не...
  
  
  Ilya V. Schurov to Vladimir Gurvich я совсем не специалист в статистике (хотя мне и приходится её преподавать),
  но мне кажется, что в классическом фреквентистском подходе никакие вероятностные утверждения
  про гипотезы не имеют смысла (гипотезы не рассматриваются как случ... See More
  
  
  Vladimir Gurvich to Ilya V. Schurov В Вики такое "определение":
  p-value - probability to have a given "or a more extreme" sample provided H_0 holds.
  В этом смысле есть монотонность по включению.
  Ну и из м1 = м2 = м3 следует м1 = м2. Отвергнуть сильное утверждение должно быть легче, чем слабое.
  Я почитаю более внимательно и потом продолжу.
  
  Ilya V. Schurov to Vladimir Gurvich а-а, я кажется понял идею - вы говорите, что
  если у нас есть фиксированная область в пространстве выборок, то вероятность её получения при условии
  выполнения более сильной нулевой гипотезы должна быть меньше, чем для более слабой. Это правда.
  Проблема в том, что для разных тестов у нас возникают разные области - формализация слов 'or more extreme'
  из неформального определения p-value на самом деле неочевидным образом зависит от нулевой гипотезы и теста.
  Поэтому монотонности по включению нет. 'Отвергнуть сильное утверждение должно быть легче, чем слабое' -
  это звучит очень логично с точки зрения здравого смысла, но вот действительно,
  тут фреквентистская статистика становится очень контринтуитивной.
  Собственно, верно, что отвергнуть более сильное утверждение проще, чем более слабое,
  но это означает, что его проще и ошибочно отвергнуть.
  А мы хотим вероятность ложного отвержения поддерживать на постоянном уровне.
  Поэтому для более сильных нулевых гипотез вынуждены использовать более строгие условия.
  В результате когда вы сравниваете два теста, тест с более сильной нулевой гипотезой оказывается более осторожным -
  то есть вроде как получается, что отвергнуть более сильную гипотезу сложнее, чем более слабую,
  что выглядит противоречащим здравому смыслу.
  (Но на самом деле аккуратное утверждение такое: мы хотим, чтобы ложно отвергнуть более сильную гипотезу
   было бы ровно так же сложно, как более слабую. И это by design.)
   Надо сказать, что такого рода противоречия там много где встречаются,
  например, на первый взгляд кажется странным, что тест, который проверяет двустороннюю альтернативу m1≠m2,
  более консервативен, чем тест, проверяющий одностороннюю альтернативу m1>m2 -
  тоже кажется, что раз односторонняя альтернатива является более сильным утверждением, чем двусторонняя,
  то 'доказать' её должно быть сложнее.
  Но на самом деле все эти противоречия связаны с тем, что нам нужно контролировать вероятность ошибки первого рода,
  и из-за этого все естественные монотонности по включению начинают работать 'в обратную сторону'.
  
  Vladimir Gurvich to Ilya V. Schurov Во многом согласен. Я писал нечто похожее.
  Берем две группы по 10 наблюдений со средними 1 и -1. И ТК и АНОВА различают м1 и м2,
  т.е., отвергают м1 = м2. Добавляем группу 3 из ста наблюдений со средним 0.
  Теперь ТК уже не отвергает м1 = м2, а АНОВА даже м1 = м2 = м3.
  Считают, что +1 и -1 допустимые отклонения от 0.
  Но всё же, несерьёзно это. Группа 3 вообще может быть совсем про другое.
  Дожди в Австралии не должны влиять на равенство продаж двух московских супермаркетов.
  
   Проблема в том, что для разных тестов у нас возникают разные области -
  формализация слов 'or more extreme' из неформального определения p-value
  
  Верно. То что ТК может противоречить АНОВЕ многие замечали. Поэтому мы и попытались "драматизировать"
  (усилить) и построили примеры, когда АНОВА противоречит сама себе,
  А что Вы думаете про регрессию при к > 2 (МЛР)? Там всё то же.
  Предиктор 1 t-тест распознает как существенный, отвергает в1 = 0, а F-тест не отвергает в1 = в2 = 0.
  Правда, тут нам не удалось проверить условия Гаусса-Маркова. (Не знаю, когда их вообще можно проверить.)
  Сама по себе регрессия отличный метод, но всё что касается оценки качества прогноза вызывает у меня большие сомнения:
  и АНОВА при к > 2 и МЛР при к > 1.
  
  ----------------------
  
  Vladimir Gurvich 18 мая 2021 Говорят, для возвращения в Россию необходимо пройти РПЦ тест.
  
  ----------------------
  
  Маргарита Горских 27 мая 2021 Надпись на стене: "Жизнь отымела смысл".
  
  
  Vladimir Gurvich Hужен настенный рисунок. Аллегория в духе Рубенса. А так - непонятно.
  Жизнь крупная такая, вроде Венеры, с пышными формами. Сверху. А внизу - смысл.
  Махонький такой, вроде недоразвитого сатира, с большой головой и с рожками.
  
  -----------------------
  
  Валерий Романович Женило 9 июня 2021 Улица Виноградная. Самарканд. Узбекистан
  
  
  Vladimir Gurvich В Калифорнии тоже много говорящих названий.
  Поехал на Новый (1994-й) год в Санта Барбару. Иду по улице, слышу в кустах что-то гремит.
  Ну, я взял палку стал изучать. Так ничего и не нашел. Иду дальше читаю название улицы: "Rattle Snake Valley".
  Вот всё и прояснилось.
  Пошел в горы. Кругом лимонные плантации. На карте через 7 км обозначено "Closed Gates".
  Я решил, что это какое-то географическое название. Подхожу - нет, всё буквально. Повернул обратно.
  
  --------------------------
  
  Margo Budri 12 июня 2021 Любовниц заводят слабые и не уверенные в себе мужики,
  а настоящие мужики заводят крепкую счастливую семью!!!
  
  
  Vladimir Gurvich А среднестатистические мужики заводят будильник
  
  ----------------------------
  
  Dmitry Krylov Господи, как просто сказано и верно. Пошёл перечитывать, "Каштанку".
  
  "Во вкусе не откажешь" 11 июня 14.17
  Человек, не испытавший горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью,
  не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом, как бы ни преуспевал он в науке и технике.
  При первом же знакомстве с такими людьми я всегда замечаю их страшный изъян - убожество их психики, их 'тупосердие'
  (по выражению Герцена). Невозможно стать истинно культурным человеком, не пережив эстетического восхищения искусством.
  У того, кто не пережил этих возвышенных чувств, и лицо другое, и самый звук его голоса другой.
  Корней Чуковский
  
  
  Vladimir Gurvich Во вкусе, конечно, не откажешь, а вот в здравом смысле - легко
  
  В почёте физик оттого,
  Что может написать стишок.
  Пускай хреново... Так его
  И не просили хорошо.
  
  А лирик потому в загоне,
  Что он, хоть лоб себе разбей,
  Всё ни бум-бум в Ньютоновом законе
  И не способен складывать дробей.
  
   Лариса Лорик to Vladimir Gurvich да, у меня есть знакомые, тонкие знатоки нюансов музыки и гениальных представителей,
  но они сами жестоки и ненавистны к людям настолько, что иногда страшно ...
  
  
  Vladimir Gurvich to Лариса Лорик Верно...
  > останется душевным уродом, как бы ни преуспевал он в науке и технике.
  Очень агрессивное и тупое высказывание. Трудно удержаться и не нахамить в ответ.
  Вся цивилизация создана наукой и техникой (ну и трудом, конечно). Культура - вишенка на торте.
  Перечитал бы сказку https://ilibrary.ru/text/1258/index.html - не писал бы вздора.
  Всё это никак не отменяет того, что я с детства очень люблю Чуковского.
  
  
  В почёте физик оттого,
  Что может написать стишок,
  Пускай хреново, но его
  И не просили хорошо.
  А лирик потому в загоне,
  Что он, хоть лоб себе разбей,
  Всё ни бум-бум в Ньютоновом законе
  И не способен складывать дробей.
  
  Или вот ещё на ту же тему
  https://www.culture.ru/poems/42953/skazka-pro-korolya-i-soldata?fbclid=IwAR0NISKZ6wGBahYq8pXFxxYKBBIwiqaOnTA51eHBDW-N781bd4WiQCHSakM
  
  
  Sergey Rzhevsky и очень толковые люди, согласись Володя, могут ошибаться!
  Но в данном случае умнейший человек Корней Чуковский (автор не только "Бибигона" и "Мухи-цокотухи") прав.
  Иронизировать же можно по-новому всего. Толку-то от этого?
  
  
  Vladimir Gurvich Совершенно он не прав! Вообще потерял берега.
  Цивилизация создана учеными и инженерами. Культура - всего лишь вишенка на торте.
  Перечитал бы дорогой Корней Иваныч басню Крылова "Свинья под дубом".
  (Надеюсь, на том свете имеются библиотеки.) Фраза
  
  > ... навсегда останется душевным уродом, как бы ни преуспевал он в науке и технике.
  
  - просто верх глупости. Это как Пушкина назвать кретином за то, что не мог усвоить школьной математики.
  ---
  Перекос действительно есть, но в другую сторону. Гуманитарии удручающе невежественны в науках.
  (В целом, разумеется. Редкие исключения есть.) Отстают на тысячи лет.
  А технари худо-бедно, но в литературе и искусствах разбираются. Так что претензии надо переадресовать.
  Про это мой стишок. Пусть хреновый (так и положено физику) но мысль в нем верная. И ни малейшей иронии.
  
  -----------------------
  
  Валерий Романович Женило 14 июня 2018 ​Опять по ТВ слышу, что в России есть таланты.
  Прислушался - талантливые футболисты, спортсмены... А чем талант футболиста отличается
  от таланта композитора, писателя, живописца, физика, химика, биолога или, вообще, - учёного?
  
  
  Vladimir Gurvich По-моему, основное отличие спорта он науки вот в чем.
  В спорте нужно уметь и быть готовым повторить один и тот же приём
  (финт, трюк, удар) тысячи раз: постоянно быть в форме. Отсюда необходимость изматывающих тренировок.
  То же верно и для музыкантов и певцов.
  А вот ученый что-то открыл или доказал - и всё. Дело сделано. Можно забыть. Поэт и композитор - то же.
  
  -----------------------------------
  
  Виктор Шендерович 15 июня 2021 Автора не знаю.
  "Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями.
  Антипрививочник спрашивает у инженера:
  - Безопасно ли проходить по этому мосту?
  Инженер отвечает:
  - Проходить по этому мосту безопасно на 99.97%.
  - Хм. Тогда я лучше вплавь."
  
  
  Vladimir Gurvich Знаю автора
  <<А все чуден и мост, по коем мы пойдем,
   Что он Лжеца никак не подымает;
   И нынешней еще весной
  С него обрушились (весь город это знает)
   Два инженера да портной.>>
  
  ----------------------------------
  
   Виктор Шендерович 15 июня 2021
   Сегодня - Международный день мужских недостатков. Считайте, что мы не знакомы, но завтра позвоните. ))
  
  
   Vladimir Gurvich
  
   We men have many faults,
   Poor women have but two.
   There's nothing right they say,
   There's nothing good they do.
  
   Samuel Rowlands [?], c. 1573 - 1630
  
  ---
  
   У мужчин порокам несть числа,
   А у женщин их всего-то два:
   Ничего не значат их слова,
   Ничего не стоят их дела.
  
   Самуил Маршак, 1946
  
   ---
  
   Сто недостатков у мужчины,
   У женщины - лишь два:
   Ее поступки беспричинны,
   Бессмысленны слова.
  
  -----------------------
  
   Vladimir Gurvich 20 June 2021 Шахматы. Суперпат.
   Существует ли шахматная позиция, в которой у Черных вообще нет ходов; в том числе и под шах? easy
   Может ли такая позиция возникнуть в шахматной партии? easy
   Каково минимальное число фигур в такой позиции? medium
  
   Интересно, а как определяется пат в правилах шахмат.
   Если сказано, что шаха нет, но любой ход ведет под шах, - то это ошибка.
   Хотя, если уж совсем формально, - можно и так.
   Но я бы специально оговорил случай, когда вообще нет ходов.
  
  -----------------------------------------------
  
   Valadimir Gurvich 19 June 2021 Игры на графах 8
  Рассматриваются ориентированные графы (орграфы). Противоположно ориентированные ребра разрешаются.
  Ядро орграфа - это множество вершин К
  а) независимое (К не содержит ребер) и
  б) поглощающее (для любой вершины v вне К найдется ребро v v', ведущее в К).
  Докажите, что:
  1. Ациклический граф имеет единственное ядро. #easy
  Теорема Бутона (1901, только для графа игры НИМ) - фон Неймана (1944) - основа теории комбинаторных игр.
  2. Четный ориентированный цикл имеет два ядра. #easy
  3. нечетный - ни одного. #easy
  4. Нечетный цикл - минимальный орграф без ядра, т.е., любой орграф без ядра содержит нечетный цикл. #medium
  Теорема Ричардсона (1953).
  Орграф без ядра называется локально минимальным, если ядро появляется при удалении любого ребра.
  5. Нечетный цикл (плюс несколько изолированных вершин) - пример такого графа. #easy
  6. Имеются и другие локально минимальные графы без ядра. #xhard
  7. Решить игру: Дан орграф без ядра. Два игрока ходят по очереди. Ход удаляет одно ребро.
  Игрок выигрывает(вариант: проигрывает) если после его хода ядро появляется.
  Не пробовал, но думаю, что #xhard
  
  Подсказка к 6:
  Ориентированный циркулянт (1,7,8)_43 не имеет ядра, но оно появляется при удалении любого ребра.
  В силу вращательной симметрии достаточно вместо 129 ребер проверить всего 3.
  Таким образом, это - локально минимальный орграф без ядра, но не минимальный.
  Он распадается на три 43-цикла
  Докажите, что (1,7,8)_к имеет ядро титтк k = 0 mod 3 или k = 0 mod 29
   Циркулянт = граф с вращательной симметрией. Группа его автоморфизмов содержит циклическую подгруппу.
  В данном примере: рассмотрите вершины правильного 43-угольника;
  проведите все стороны и все диагонали "длины" 7 и 8. Ориентируйте все ребра по часовой стрелке.
  
  
  Олег Полубасов Додуматься до такой конструкции сложновато, а уж 7 - запредел.
   
  
  Vladimir Gurvich В 1980-м Пьер Душе выдвинул гипотезу, что таких орграфов нет.
  Мол, нечетные циклы и только они - и минимальные и локально минимальные орграфы без ядра.
  [На сей раз Клод Берж к нему не присоединился. У них есть несколько совместных гипотез.
  Все подтвердились. Я подумал, что с одним Душе, без Бержа, можно и справиться.]
  Дело было в Технионе в 1995-м. Я "поставил" на циркулянты (1,7,8)_к.
  Проверил, что ядро имеется титтк k = 0 mod 3 или k = 0 mod 29. Это нетрудно.
  Студент (Апарцин) написал программу проверки. Достаточно брать k не кратное 3
  (ну и 29) и выкидывать по одному всего 3 ребра: длины 1, 7 и 8.
  Я оставил программу на ночь при ограничении k < 40. Но кто-то нажал на клавиатуру и программа слетела.
  
 & nbsp;Дело было в четверг. В субботу Технион закрыт. Я поставил на два дня для k < 45. И пример нашелся.
  
  ----------------------------
  
  Маргарита Горских 23 июня 2021
  - Вы меня поняли?
  - По
  В венгерском языке утвердительно ответить на вопрос можно не только словом "да" (igen)
   но и повторив приставку глагола
  - Ты пришел - Megjotel
  - При - Megj
  
  
  Vladimir Gurvich Бывает и по-русски.
  - Ты угуглил наш маршрут?
  - Угу :-)
  
  
  Arkadii Nefedov Сложный язык. Первое знакомство было по меню ресторана в Токае.
  Разобрал только " гуляш", его и заказал.
  
  
  Vladimir Gurvich Это точно! Одно из зданий Универа в Будапеште на улице Пушкина.
  На стене табличка, на табличке четверостишие (или два, сейчас не вспомню),
  Интересно какое. Наверняка из "Памятника". Полчаса стоял пытаясь найти хоть слово,
  к которому можно было бы "привязаться". Черта с два! Все по 10-15 букв.
  Буквы с крючочками и пр. излишествами.
  Зато венгерский акцент (в русском или английском) распознается по первому же слову
  
  
  Vladimir Gurvich 25 июня 2021
  В ФБ группу "Математические Задачи и Головоломки".
  Почему бы не создать раздел "Нерешенные задачи и гипотезы".
  Это лучше, чем амбициозное #xhard в таких случаях.
  
  ---------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 25 июня 2021 Сочинил (в 1978-м) эпитафию:
  "Жизнь насмешкой мне казалась.
  Так оно и оказалось."
  Точнее, не сочинил, а перевел. Сочинил Джон Гей (John Gay, 1685-1732).
  И даже разместил на своей могиле в соборе Эльджин. См. в начале
  http://samlib.ru/g/gurwich_w_a/epitaphs.shtml
  Но не хотелось бы клеветать. Хорошо бы переделать надпись, в случае если вдруг окажется,
  что мы с Джоном ошиблись. Думаю над этим. Непросто всё предусмотреть... Не поле перейти.
  
  ---------------------------------
  
  Vladimir Gurvich 25 июня 2021 Подписываюсь под гипотезой:
  Любой локально минимальный орграф без ядра имеет нечетное число ребер.
  И значит, игра на графе: "Кто создал ядро, - проиграл" - тривиальна.
  Эх, надо было вставить в статью.
  A circular graph - counterexample to the Duchet kernel conjecture;
  Discrete Mathematics 178 (1998) 229-231;
  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012365X97818304
  
  ---------------------
  
  Vladimir Gurvich 25 июня 2021
  Катаясь на карусели, считай круги ею сделаннные;
  Иначе такое карание будет пустою забавою.
  
  ----------------------
  
  Всеволод Емелин 8 июля С днем св. Петра и Февронии!
  Вспоминается курьезный случай. Давным-давно, еще до войны,когда в Москве правил Лужков,
  а у людей еще сохранялись остатки чувства юмора, а не только чувство оскорбленности чувств,
  поэт и работник Мосмэрии Александр Герасимов предложил нескольким стихотворцам написать тексты к этому празднику.
  Я тогда закрутился и не смог. А один замечательный поэт написал, таки. Помню начинались стихи словами:
  Жили два пидараса в Эстонии...
  Дальше о семейных ценностях и критика нетрадиционных отношений, естественно. Но все равно не прошло по-моему...
  
  Юрий Аммосов судя по размеру, лимерик
  
  
  Vladimir Abramov интересно, знал ли Светлов о лимериках, когда писал слова "молодой уроженец Неаполя"
  
  
  Яков Шустов Без какой либо брачной гармонии
  
  
  Vladimir Gurvich
  Но пол поменяли,
  Как только узнали
  Они о Петре и Февронии.
  
  -----------------------
  
   Chelyshev Nikolay 6 августа 2021 Очухались!
   https://www.championat.com/other/news-4421419-zapadnye-uchyonye-predlozhili-ustranit-preimuschestvo-belyh-figur-v-shahmatah.html
  
  
  Vladimir Gurvich Да знаю я этого Стивена Брамса. Он из Нью Йорка. Мы с ним про это беседовали, когда-то давно.
   Они предлагают очередь БЧЧББ(ЧБ) и обычную начальную позицию. Я предлагаю любую позицию и любую очередь.
   Мне нужен только программист уровня среднего или немного ниже. Да только хрен найдешь его.
   Думаю они ошибаются. Преимущество белых только возрастет. Впрочем, пробовать надо.
  
  
   Виктор Матизен August 5 2021 Автор оригинального тезиса "существует только то, что воспринимается"
   Джордж Беркли вел долгую полемику с открывателями и разработчиками дифференциального исчисления -
   Ньютоном, Лейбницем, Маклореном, в ходе которой не менее остроумно назвал бесконечно малые
   "призраками усопших величин" и в конце концов сделал фундаментальный вывод, что
   "было бы лучше, если бы ученые отвратили свои мысли от этих забав и употребили их на изучение таких вещей, которые ближе касаются жизни".
   Однако его обскурантская критика была настолько дотошна, что вынудила математиков задуматься над основанием своего исчисления,
   и в 18 веке Даламбер указал на это основание, то есть на понятие предела, а в 19-м Коши дал исчерпывающее обоснование дифференциальной теории.
   Это к вопросу о пользе самой беспощадной критики, если кто не понял.
  
  
   Vladimir Gurvich А то без него бы не разобрались!
   Критика полезна, не спорю. Но только если критик хоть немного смыслит в том, что критикует.
  
  
   Виктор Матизен Беркли смыслил настолько, чтобы уловить противоречия в рассуждениях авторов 17 века, использующих инфинитозимальные величины.
  
  
   Vladimir Gurvich Скорее всего, он просто ничего не понял. А противоречия уловил только со своими философскими воззрениями.
   Ньютон и Лейбниц и без него прекрасно понимали, что нужны солидные обоснования.
   Но понимали также , что это может потребовать десятилетий.
  Если бы Беркли сказал: "Замечательные новые идеи, но нужны надежные обоснования".
  А он сказал: "Занялись бы чем-нибудь полезным!" Довольно глупо.
  
  
  Виктор Матизен Вы слишком много хотите от дедушки Джорджа)
  
  
  Vladimir Gurvich Я вот (с Машей Наумовой) тоже обнаружил фундаментальные противоречия в классической статистике.
  Причем она (статистика, а не Маша) не философским моим воззрениям противоречит, а сама себе.
  Дисперсионный анализ, например. И никакие косметические меры тут не помогут... https://www.mdpi.com/2073-8994/13/8/1387
  И что?! Вряд ли они из-за этого свернут налаженный бизнес, приносящий миллиарды. Я на это особо не надеюсь.
  
  --------------------------
  
  Ольга Рязанова 12 августа 2021
  
  Народ тут потешается под постом знаменитого сатирика, который процитировал знаменитого режиссёра,
  который в своем посте поведал, что его знаменитый дедушка-художник ел на завтрак сталинский рокфор.
  Дорогие товарищи! Изучайте матчасть. Вот фото из небезызвестной "Книги о вкусной и здоровой пище".
  Ясен пень, мало кто из советских людей так питался. Но вышеупомянутый дедушка
  вполне мог его себе позволить с кофе, сдобными булками и маслом, как пишет внук.
  Черт, как рокфора захотелось. Я к нему, кстати, тоже со своего советского детства приучена.
  Папа его очень любил. Поеду-ка я завтра в наше сельпо, у нас их большой выбор.
  
  
  Vladimir Gurvich
  ... А это народ,
  Который вторую неделю уж ржёт,
  Над Шендеровича метким постом,
  Который едко трактует о том,
  Как облажался один режиссер,
  Чей дед при Сталине кушал рокфор,
  В стране, где мы все живём до сих пор.
  
  ---------------------
  
  Vladimir Gurvich Friday, 13 August 13 https://arxiv.org/abs/2108.05469 ARXIV.ORG
  Polynomial algorithms computing two lexicographically safe Nash equilibria
  
  in finite two-person games with tight game forms given by oracles.
  
  
  Alexei Tumarkin Уже умер, читая название статьи.
  
  
  Vladimir Gurvich Дядя, ты же знаешь мои научные принципы:
  90% читателей читают только название, 9% только название и абстракт, ещё 0.9% введение.
  Поэтому, прочитав название, читатель должен понять всё. В 1980 году я назвал статью так:
  "Каково максимальное число ребер в графе с n вершинами, если любой его подграф с к вершинами
  имеет не более р ребер и максимальная кратность ребра l ?"
  Зелевинский сказал: "Отличное название! Но и статья должна соответствовать: Оно равно и формула для f(n,k,p,l)". ⁠
   ⁠
   ⁠
  Lev Sirota Я бы сказал, что и формулу следовало включить в название. ⁠
  Тогда текст статьи, 'такие дела', был бы уместным и элегантным завершением. ⁠
  Особенно если бы он сопровождался длинным списком литературы. ⁠
   ⁠
   ⁠
  Vladimir Gurvich Увы, там не было единой формулы. Пространство параметров ⁠
  (размерности 4) распадалось на 3 зоны. в каждой из них задача сводилась к отдельной известной проблеме: ⁠
  Эрдёша, Заранкевича и о графах с большим обхватом и числом ребер. ⁠
   ⁠
  
  Vladimir Eletsky In 1975 the first author proved...
  
  
  Vladimir Gurvich Ну proved и чо?
  
  Второй автор никак не мог сделать это в 1975-м, поскольку появился на свет гораздо позже. ⁠
  
  ----------------------
   ⁠
  Gita Tyomkin 18 August 2021 Общение не сводится к обобщению.
  
  
  Vladimir Gurvich
  Порассуждаем об общении,
  Потом, глядишь, об обобщении,
  А там уж и об (об)^{к-1}-щении.
  
  Можно ещё о раскаянии:
  люди разъединяются,
  потом раздваиваются,
  потом растраиваются,
  и в конце концов - раскаиваются.
  
  -------------------
  
  Boris Lokshin 19 August 2021
  Вероятно, все присутствующие уже сто раз читали про то, что я делал 19 августа 1991-го года и я страшно всем с этим надоел.
  Но поскольку с того дня прошло как раз ровно 30 лет, то я публикую это в последний раз и больше уже не никогда не буду.
  Ну, может, через 10 лет ЕБЖ. А вы, все, кому я с этим так надоел, просто снисходительно улыбнитесь, и дальше не читайте.
  Кооперативное движение, охватившее страну в конце восьмидесятых годов, обещало быстро насытить потребительский рынок качественными и недорогими товарами.
  Первым из этих товаров стала сумка для эмиграции. Ее шили из плотной полосатой ткани.
  Сверху она имела две матерчатые ручки, а формой и размером напоминала небольшой дирижабль, из которого сдули воздух.
  Мы приобрели три такие сумки и каждый день клали туда понемножку. К воскресенью, на которое у нас были намечены проводы, сумки были не заполнены даже на половину.
  Квартира не разобрана. Нам все казалось: время есть. Мы улетали в среду ранним утром. С едой тогда было плохо. С алкоголем еще хуже.
  В воскресенье утром я отвез ребенка к теще и остаток дня промотался по городу в поисках продуктов и выпивки.
  К вечеру стали собираться гости. Человек пятьдесят гостей. Я даже не знал, что меня все так любят. После первых двух рюмок стало легко и весело.
  Оказалось, что мне многие по-хорошему завидуют. ММ советовал отказываться от любой работы ниже консультанта в конгрессе.
  АБ говорил, что вот-вот тут все грохнется и он надеется, что успеет улететь вслед за нами. Просил посодействовать ему на Голосе Америки.
  Начинающий писатель-фантаст, которого я видел во-второй раз в жизни, подарил свою книжку с надписью:
  'Счастья и успехов на земле, где Чип и Дэйл приходят на помощь'.
   'Ты прав, старик!' - говорил мне БК. 'Тут, конечно интересно что-нибудь строить. Социализм, капитализм, коммунизм, анархию - какая -хрен разница...
  Но главное успеть свалить, пока то, что ты им построил, еще не упало тебе на голову. Ты молодец, старик...'
  Время от времени разные люди отводили меня в сторону и таинственным шёпотом диктовали мне телефоны какого-то Шлипентуха и какого-то Кацена-Элинбогена.
  Лезеровичи почему-то привели с собой няню своего малолетнего ребенка. Няня была совсем молоденькая, круглая, сдобная и аппетитная в очень открытом сарафане.
  Левая бретелька все время сползала. Она несколько раз подходила ко мне, чтобы мной восхититься:
  'Ой, как у тебя здорово! Ой какие у тебя друзья интересные! Ой, какая у тебя жена умная!' И она распахивала влажные коровьи глазки.
  Веничка сказал мне: 'Чувак! Ее обязательно нужно оприходовать!'
  А я ответил: 'Теперь уже сам без меня оприходуешь!' И мне не было завидно. Потому что эта жизнь оставалась уже позади.
  Тем более я бы все равно испугался. Лезеровичи наверняка бы все узнали...
  В самый разгар праздника, я почему-то оказался один на балконе. Я стоял, курил и смотрел вниз на двор,
  на детей, со старушками, на грибок, на качели, на забор для иностранцев, на Астраханские бани...
  И дом мой как будто бы поплыл, а я смотрел с балкона, как матрос уходящий в плавание и думал про тех кого я оставляю на берегу, про тех, кого я тут любил.
  Потом я вернулся в гостиную, прошел мимо веселящихся гостей, вышел в прихожую и дернул ручку двери от ванной. Дверь открылась. На краю ванной сидела няня.
  Видимо перепила. Я остановился, соображая, то ли извиниться и закрыть дверь, то ли спросить, не нужна ли какая-то помощь,
  но тут она посмотрела на меня и два раза хлопнула глазами. Я зашел в ванную и запер дверь на задвижку.
  Она протянула руку и повернула кран. В ванную хлынула горячая вода. Я немножко дрожал. У нее на ключицах блестели капельки пота.
  И струйка стекала вниз и между. Наверное соленая, если слизать.. Одна бретелька сползла. Нас разделяло два шага.
  Я шагнул, и в этот момент дверь начали дергать снаружи. Я услышал недовольный голос жены: ' Там кто-то заперся!'
  'Господи, что я делаю?' - подумал я. Няня испуганно приложила палец к губам. Я замер. Вроде никто больше не ломился.
  Я глубоко вздохнул, открыл дверь, вышел из ванной, и смешался с гостями. Через минуту там появилась няня. Кажется, никто ничего не заметил.
  В первый раз телефон зазвонил около семи утра. Пока он звонил, я представлял себе, как липкий, слюнявый карлик рассверливает мне голову тяжелой ржавой ручной дрелью. Через некоторое время звонок умолк, но не надолго.
  Стоило мне немного задремать, как карлик вернулся и возобновил свою работу. Я отодвинул жену, дотянулся до аппарата, приподнял трубку и опустил ее на рычаг.
  Когда он зазвонил в третий раз, я донес трубку до уха, сказал 'алло' и не узнал собственного голоса. Голос в трубке мне тоже показался незнакомым:
  'Вставай! Военный переворот! Танки в городе!' -произнес этот голос с некоторой злорадной торжественностью. 'Знаешь что...' - начал я, но продолжить у меня не хватило сил. Я швырнул трубку.
  'Кто-это был?' - сонно спросила жена. 'Узнаю, убью!' - ответил я, и тут телефон зазвонил снова.
  На этот раз это был АБ. 'Слушай, старик!' - начал он бодрой скороговоркой.
  'В последний раз в России военный переворот случился при воцарении Александра Первого.
  Хрен его знает, как оно там у них повернется... Я тут мотаюсь по городу.... Здесь черт знает что творится...Старик,
  я бы на твоем месте, не раздумывая, брал бы семью в охапку и пробивался в Шереметьево. Может еще и успеешь улететь...'
  'Ведь надо же!' пронеслось у меня в голове.. 'Ну чего сейчас-то образованность показывать? Какой, на хер, Александр Первый? Причем здесь Александр Первый?'
  Он все продолжал что-то тараторить, но я уже больше его не слушал. Я положил трубку рядом с телефоном, встал с кровати и голый проковылял на кухню.
  На кухне я включил репродуктор на полную громкость. Уже много лет не включаемое устройство закашлялось от удивления,
  а потом неожиданно бойко заиграло танец маленьких лебедят. 'ТадА тадА! ТадА дадА! ТадА тадА! ТадА дадА! Тада дада! Дада Дада Да!'
  Под эту музыку в кухню вплыли писатель-фантаст и няня. Фантаст был одет в длинные розовые трусы с желтыми утятами,
  а на няне была только белая рубашка фантаста, причем расстегнутая на груди.
  'Ой!' - казала няня, глядя на меня. 'Прости пожалуйста!'. И прыснула в кулак. Я опустил глаза и взглянул туда же, куда и она.
  Вроде, все там было нормально. Ничего смешного. Я потянулся за кухонным полотенцем, чтобы обмотать им себе бедра,
  но в этот момент музыка вдруг прервалась, репродуктор поперхнулся и сказал: 'Соотечественники! Граждане Советского Союза!
  В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность!...'
  Я замер. Няня вытаращила глаза и укусила себя за кулак. Фантаст солидно кашлянул, расправил плечи и положил руку ей на плечо.
  В кухню вошли Веничка с неизвестной мне девушкой, оба завернутые в белые простыни по самые шеи.
  У девушки было очень бледное лицо, густая рыжая грива, а брови отсутствовали.
  'Кто это?' - подумал я. 'Откуда она взялась? За что ему так везет?' Последней появилась моя супруга в махровом купальном халате.
  Пока диктор читал обращение ГКЧП к советскому народу, все стояли очень тихо, а когда снова заиграла музыка, вопросительно посмотрели на голого меня, как будто я все это устроил, и теперь обязан объясниться.
  Я снял наконец полотенце с крючка и обмотал его вокруг бедер. Стал озираться по сторонам. Я точно помнил, что он вчера где-то тут был.
  Я открывал его за завтраком, посмотрел на заголовки и отложил в сторону. Вопрос, куда? Я заглянул под стол. Достал помойное ведро.
  Начал вытаскивать из него пустые бутылки. Посмотрел на дно. Засунул бутылки обратно. Жена и гости продолжали смотреть на меня со страхом и надеждой.
  Да вот же он. Маленький журнальчик лежал прямо на репродукторе. Я открыл его на заголовке: 'Помни о Польше. Хроника военного положения.'
  Теперь репродуктор наяривал Бетховена. Удивительно, сколько оказывается классических мелодий я могу распознать.
  Ну да, все так и есть: вот он - второй декрет хунты Ярузельского. Закрытие государственной границы. Порты, вокзалы, международные аэропорты...
  'ТАда дадАм!' 'Знаете' - сказал я им. 'Пойду-ка я с Максиком погуляю.' И стал выходить из кухни.
  Они молча расступились. Я натянул штаны и рубашку, позвал Максика, он радостно просунул голову в ошейник, и мы с ним вышли во двор.
  На дворе было пусто и серо. Накрапывал дождик. Все выглядело как обычно. Забор дома для иностранцев. Качели. Грибочек...
  Я отпустил Максика. Он потрусил куда-то через двор в сторону бань, а я лениво поплелся за ним следом.
  На одной из лавочек сидели два мужика и выпивали прямо под моросящим дождиком. Тот, который постарше, был в кепке.
  Он аккуратно отмерил половину граненного стакана портвейна, протянул его своему более молодому собутыльнику и уважительно сказал:
  'А все-таки, блядь, чувствуется рука хозяина!'
  От этих слов меня сразу прошиб холодный пот. 'В ближайшее несколько часов за мной придут, - подумал я,
  и впервые в жизни поверил, что это на самом деле может случиться со мной.
  У того, который был помоложе, недоставало двух передних зубов, а вся левая половина лица была покрыта уродливыми красными наростами.
  Он жадно всосал коричневую жидкость, вытер ладонью слюнявые губы и ответил: 'И не говори, бля...'
  'У них, наверняка есть списки', - продолжал механически соображать я. 'Я не могу не быть в этих списках, хотя бы уже потому, что у меня билеты на самолет на послезавтра.
  Не говоря уже обо всем остальном'. Вооруженные люди в моей прихожей, комната без окон, яркая лампочка свешивается с потолка,
  человек за письменным столом, наверное будут бить, меня никогда не били, 'если тебя поймают с самиздатом, твоего папу даже не выгонят с работы,
  он просто попадет в автокатастрофу', это не мне говорили, но все равно, 'и вот ведут меня к оврагу, ведут к оврагу убивать...',
  какое кретинское стихотворение, я ухватился рукой за мокрую спинку соседней лавочки, согнулся пополам и меня долго выворачивало наизнанку.
  Потом кто-то тронул меня за плечо. Я поднял голову. Рядом со мной стоял мужик в кепке. 'На вот, поправься...' - ласково сказал он и протянул мне стакан.
  Когда мы с Максиком вернулись домой, никого кроме жены там уже не было. Жена выглядела перепуганной и абсолютно беспомощной. Она, впрочем, в последние месяцы почти все время так выглядела.
  'Что ты собираешься делать?' - спросила она меня. Я ответил, что для начала нужно вызволить девочек,
  набрал тещин номер и не без злорадства сообщил ей, что в городе военный переворот, и что я сейчас попробую приехать и забрать ребенка.
  'Какой переворот?' - испуганно спросила теща. Я повесил трубку. Теща жила на другом конце города.
  Я ожидал увидеть, танки, баррикады, людей с флагами Я предполагал, что транспорт работать не будет, и мне придется идти пешком, через восставший город,
  а потом пробираться обратно мимо патрулей с девочками под мышкой. Но город был абсолютно обычным, пасмурным, серым, будничным, раздраженным, скучным, никаким.
  Пока я шел к метро я все искал глазами хоть каких-нибудь признаков исторических событий. Но все было как всегда.
  Я никогда не любил этого города и не понимал его. Он прятался от меня по кривым переулкам, мелким тупикам, незнакомым мне бульварам.
  За всю мою жизнь он почти совсем не изменился. В нем никогда ничего не происходило. Вернее, все интересное происходило в нем без меня.
  Зарядье, Хамовники, Замоскворечье - все эти странно звучащие названия мало что мне говорили. Я слабо соотносил эти места друг с другом.
  Этот город не будил во мне воспоминаний. Мне было его не жалко.
  Я начинал понимать, что никто за мной, конечно же, не придет, и поймал себя на каком-то дурацком разочаровании.
  Мне пришло в голову, что, наверное, это у меня такая особенность, все время находиться не в то время и не в том месте, даже когда и время и место как раз самые те.
  'Но сердце, как бы ты хотело, чтоб это вправду было так...' Нет, ну уакое все-таки идиотское стихотворение! И чего привязалось? Когда через два часа я благополучно вернулся домой с детьми, в доме опять было полно гостей.
  Мы выпивали, закусывали, болтали языками, смотрели пресс-конференцию ГКЧП и громко ржали над похмельным Янаевым с трясущимися руками.
  Опять стало очень весело, хотя меня сильно раздражал снова нарисовавшийся писатель фантаст, все время трогающий няню за коленку.
  Я в какой-то момент даже потихоньку спросил у жены, что все эти люди делают в нашем доме, но она только пожала плечами.
  Совсем уже вечером, гости стали расходиться, и тут мне позвонил Веничка и заорал в трубку страшным голосом:
  'Чувак, давай быстро к Белому Дому! Чувак... Тут такие тёлки, ты себе не представляешь... Они дают прямо на танках... '
  И тогда я сказал жене: 'Слушай. А может я все-таки подъеду, посмотрю, что у них там происходит?' На самом деле я пошутил. Или мне казалось, что я пошутил.
  Мне ведь и правда было очень обидно. Но жена побледнела, и я испугался и пошел собирать сумки.
  К середине вторника было еще совершенно не понятно, что у них там происходит, и кто в конце-концов побеждает.
  Наш самолет улетал в шесть утра в среду, но нервы у нас не выдержали, и мы вызвали такси. Оно приехало довольно скоро,
  Мы все туда загрузились: я, жена, девочки, такса Максик, и три полосатые сумки, похожие на небольшие дирижабли.
  Пока мы ехали по городу у меня возникло странное ощущение, что машина стоит на месте, а город, с его домами, бульварами, пешеходами на перекрестках,
  проносится мимо меня все быстрее и быстрее. Темнело. Я видел, как в окнах зажигали свет. И мне ужасно хотелось туда, к этим окнам, где люди.
  Когда мы въехали в Шереметьево, объявили комендантский час. В аэропорту мы встретили несколько знакомых, у которых были билеты на тот же самый рейс.
  Всю ночь мы с ними выпивали и крутили чей-то старенький транзистор. Почти ничего не было слышно. Часа в два ночи через помехи прорвался чей то голос из Белого Дома.
  Судя по всему, армия пошла в атаку. Журналист кричал, что, видимо, это его последнее сообщение, и прощался с семьей.
  Сразу после этого у транзистора села батарейка.
  А в 6 утра мы улетели. В середине дня самолёт сел в Ирландии дозаправиться, и там мне кто-то сказал, что демократия победила, и Горбачёв вернулся в Москву.
  Потом мы прилетели в Нью-Йорк и 5 часов ждали проверки эмиграционных документов. Перед нами прилетели беженцы откуда-то из Северной Африки.
  Величавые мужчины, укутанные в длинные белые бурнусы, и маленькие неотличимые друг от друга женщины
  в черных паранджах с детьми на руках выстроились в длинную, бесконечную, как караван, очередь.
  А когда все наконец кончилось, и я вышел из аэропорта и жадно вдохнул воздух, он не вдохнулся. Он был совершенно стеклянным.
  В тот день в Нью-Йорке было тридцать шесть градусов жары и стопроцентная влажность.
  
  
  Vladimir Gurvich Отличная история. Мораль: "Если уж запер дверь, то е@и!"...
  Кстати, это и к путчистам относится...
  
  -------------------
  
  Алекс Елкин 20 августа 2021 "Лес радует костромичей лисисечными полянами."
  Вот так рождается Слово. Даром что в Костроме.
  
  Vladimir Gurvich Телефон поправляет: "А в вашей области лес радует ли сисечными полянами?"
  
  ----------------------------------
  
  Yevgeniya Leshchinskaya 11 ноября 2021.
  Кто-нибудь может объяснить, почему о чем-то важном, серьезном, значительном принято говорить таким тусклым, не человеческим языком,
  что нормальные живые люди этим важным-серьезным вообще вряд ли когда заинтересуются, не говоря уж о том, чтобы понять.
  Взять хоть науку. Допустим, математику. Скажите, положа руку на сердце, хоть один среднестатистический гражданин
  сохранил бы в памяти Пифагора и биссектрису, если бы однажды кто-то жизнерадостный не пересказал эту мертвечину легко и весело.
  Зато теперь каждый знает, что пифагоровы штаны на все стороны равны, а биссектриса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам.
  А теперь попробуйте, как в учебнике, слово в слово. Хана вам. Или, скажем, физика. Она и я - две вещи несовместные. Это честно.
  Тем не менее, закон Архимеда люблю всем сердцем только за то, что 'тело, впёрнутое в воду, выплывает на свободу силой выпертой воды, телом впёрнутым туды'.
  И ведь так везде, куда ни плюнь. По сей день помню зеленую тоску от тупого жонглирования деревянными, пугающими терминами...
  
  
  Vladimir Gurvich Могу объяснить.
  Потому что "нормальные живые люди" тут без надобности. От них пользы - ноль. (Hе вообще, а для этого конкретного дела).
  Кому охота их "заинтересовывать". Ну есть на то популяризаторы. Пытаются... Но без особого успеха. Да и зачем?
  Пусть себе декламируют стишки про штаны и про впертое тело. Чем бы дитя не тешилось...
  А кто на дело годится, те как раз "тусклый, не человеческий язык" легко поймут.
  
  
  Yevgeniya Leshchinskaya Ну что ж вы такой серьезный. Лектором общества "Знание" часом не служили?
  
  
  Vladimir Gurvich Вы читать умеете?
  > Кому охота их "заинтересовывать". Ну есть на то популяризаторы. Пытаются... Но без особого успеха. Да и зачем? Похоже на "Общество Знание"?
  
  Глупость, даже произнесенная с обаятельной улыбкой, шуткой от этого не становится.
  
  
  Yevgeniya Leshchinskaya Занудство,брюзгливость, надоедливость - черты пострашнее глупости. Они неисправимы и пожизненны.
  
  
  Vladimir Gurvich Если бы вам и вправду надоело, вы бы просто перестали отвечать. Нет, тут другой случай.
  Вы привыкли, что какую бы чепуху ни изрекли, подписчики восхищаются и хвалят. А тут вдруг нет. Обидно!..
  Ладно уж: Ухожу, ухожу, ухожу. Я не ваш подписчик
  
  -------------------------
  
  Маргарита Горских 14 ноября 2021 В начале было слово
  В британском отеле портье подходит к американскому туристу, нетерпеливо жмущему на кнопку лифта.
  - Сэр, лифт скоро будет здесь.
  - Лифт? О, вы имеете в виду элеватор. (elevator - американское название лифта)
  - Нет, сэр, здесь мы называем это лифт. (lift - британское название лифта)
  - Но, поскольку он был изобретен в Америке, он называется элеватор.
  - Да, сэр, но поскольку язык был изобретен здесь, то это называется лифт.
  
  
  Vladimir Gurvich Элеватор, поскольку американец - клиент, а англичанин - служащий
  
   Olga Daniltschuk А ежели клиент русский, тогда уж - подёмник, если немец - ауфцуг, или фарштуль, а ежели к примеру француз - асенсор, или монта -шарже...
  Бедный-бедный британский служащий!
  
  
  Vladimir Gurvich Он вовсе не бедный. Получает приличную зарплату. В частности, потому, что знает: клиент всегда прав.
  > А ежели клиент русский, тогда уж - подъёмник
  Ну что за вздор! Где Вы видели русского, который называет лифт подъемником!?
  Подъемник - это другое. На горнолыжном курорте, например. А лифт он и по-русски лифт.
  ----------------------------------
  
  Carina Cockrell-Ferre 14 ноября 2021 БРИТВОЙ ОККАМА- ПО БЕЗДОРОЖЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ!)
  В 1285 году в крошечной деревушке графства Саррей родился Уильям Оккам, "бритвой" которого
  (novacula Occami) обстругивают свою аргументацию вот уже более 700 лет все мыслящие люди планеты...
  В Мюнхене Оккам займется философией политики и начнет широко использовать свой знаменитый принцип- лезвие
  (или бритву) Оккама: Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate.
  "Не множьте сущности без необходимости". В этих 6-ти латинских словах
  (переведенных сейчас на все известные языки) его принцип сформулируют последователи и ученики.
  Сам Уильям Оккам выражался менее лаконично.
  Принцип "отсекает" все лишние теории и оставляет самую простую, которая чаще всего и оказывается самой верной.
  Например, если вдруг падает сбитый ракетой самолет, летевший на 10-километровой высоте,
  а неподалеку находилось орудие, способное сбивать ракетой самолеты на 10-километровой высоте, то не следует множить сущности,
  сочиняя версии с испанскими диспетчерами, дополнительными бомбардировщиками,
  американскими излучениями, инсценировкой с замороженными трупами итд,
  а самый простой вывод, что самолет сбит именно из этого орудия - самый верный.
  Так завещал нам гений логики Оккам, которого ненавидят конспирологи и плохие журналисты.
  
  
  Vladimir Gurvich Текст очень интересный и поучительный.
  Но что посоветуете авторам детективов? Если они начнут пользоваться бритвой их жанр исчезнет.
  Кто же будет читать про очевидные разгадки?!
  
  
  Carina Cockrell-Ferre авторам детективов посоветую business as usual)))
  
  
  Vladimir Gurvich Просто бритва Оккама - это про Божий замысел, в частности, про науку.
  Эйнштейн сказал: Бог изощрен но не коварен. Поэтому бритва тут часто работает. Хотя и далеко не всегда.
  Но человек-то коварен, как всем известно. Поэтому в людских делах бритва неприменима.
  Бывают тупые преступления, а бывают и хитрые. Опытный преступник найдет способ подставить кого-нибудь
  именно в расчете на наивного детектива с бритвой.
  
  
  Yuri Adrian явно пора писать трактат о том, когда работает бритва. Сообщите, когда он будет опубликован.
  
  
  Vladimir Gurvich Yuri Adrian Бритва Оккама часто (хотя и не всегда) работает в науке.
  В решении детективных загадок - не работает.
  Если люди, вроде бы умные и начитанные (не будем указывать пальцем) не способны понять трех строк,
  впереди "железокясных и четко аргументированных, какой же смысл писать трактат?!
  
  -----------------------------
  
  Гарри Каспаров в интервью Дмитрию Быкову 16 ноября 2021
  Шахматы - одна из немногих вещей, которые сами по себе абсолютно непостижимы
  (и потому компьютер их никогда не исчерпает), но совершенно бессмысленны.
  
  
  Vladimir Gurvich Одна из очень многих. Таких игр полно.
  
  
  Анюта Аурари to Vladimir Gurvich например?
  
  Vladimir Gurvich to Анюта Аурари Например, Го.
  Ну или измените немного правила шахмат. Хотя бы начальную расстановку фигур.
  Примеров миллионы, точнее бесконечное количество. Ничего не стоит задать простые
  (куда проще шахматных) правила игры, которую потом даже комп не сможет решить.
  
  Да, комп не сможет полностью решить такие игры. Дерево вариантов слишком велико.
  Но за один час самообучения современная "нейронная" программа обыграет любого гроссмейстера.
  Даже не проиграет НИ одной партии из 1000. [Ничьи возможны.]
  То есть, час ее самообучения равен двум (Шахматы) - трем (Го) тысячам лет усилий людей.
  Так может все эти усилия были напрасны? Особенно сейчас?
  [Я в курсе, что авто быстрее спринтера, и подъемный кран сильнее штангиста.
  Но не так давно считалось, что человек впереди "железок по части интеллекта. Так ли?]
  
  -------------------
  
  Vladimir Gurvich 14 ноября 2021
  Обозначим р(к) вероятность прожить ещё год при условии, что к лет уже прожито.
  Как ведет себя р(к) при больших к ? Стремится ли к 0?
   Мне кажется, нет. По-моему, р(к) > 0,2 при любом к. Никак не меньше.
  С другой стороны заменим год на век = 100 лет. Тогда похоже уже р(1) = 0.
  Заменим год на 60 лет. Тогда р(1) может и не 0, но ОЧЕНЬ близко к нулю.
  Надо рассмотреть р_е(к) где е единица измерения времени.
  От е очень сильно зависит. Никто не скажет, что р_е(к) < 1%, если е = минута.
  Стат таблицы показывают, что р_е(к) убывает. Но это вовсе не значит, что стремится к нулю.
  
  
  Boris Fayfel Вероятность выпадения снега в июне = 0.00001 Сегодня, к примеру, 20.06 выпал снег.
  Какова вероятность, что снег выпадет завтра?
  
  Vladimir Gurvich Гораздо больше, чем 0.00001.
  Вероятность, что по улице пройдет подряд 40 мужчин (и ни одной женщины) меньше одной биллионной.
  [Так кажется, хотя это и не совсем так.]
  Но если это произошло, то шансы на то, что 41-й тоже мужчина близки к 100%.
  Потому что наверняка это ОМОН, идущий к демонстрантам.
  
  
  Николай Заречнов Насколько корректно говорить об условной вероятности в данном случае?
  Нужно брать статистику и ставить вопрос так: какова вероятность умереть на n-ной секунде жизни?
  Все, кто умер на 65 секунде, на 64 ещё жил, уж точно. И году, и месяце, и любой единице времени.
  
  
  Vladimir Gurvich Вполне корректно. Вероятность прожить 100 лет намного меньше,
  чем вероятность сделать это при условии, что 99 лет из этих ста уже прожито.
  
  ... Долгая дисккусия ...
  
  Vladimir Gurvich Экстраполяция вообще опасная вещь. Это заметил ещё Марк Твен:
  In the space of one hundred and seventy-six years the Lower Mississippi
  has shortened itself two hundred and forty-two miles.
  That is an average of a trifle over one mile and a third per year.
  Therefore, any calm person, who is not blind or idiotic, can see that
  in the Old Oolitic Silurian Period,' just a million years ago next November,
  the Lower Mississippi River was upwards of one million three hundred thousand miles long,
  and stuck out over the Gulf of Mexico like a fishing-rod.
  And by the same token any person can see that seven hundred and forty-two years from now
  the Lower Mississippi will be only a mile and three-quarters long, and
  Cairo and New Orleans will have joined their streets together, and
  be plodding comfortably along under a single mayor and a mutual board of aldermen.
  There is something fascinating about science.
  One gets such wholesale returns of conjecture out of such a trifling investment of fact.
  
  Ладно, закончим эту небольшую мистификацию.
  Обозначим r(t) плотность вероятности умереть в возрасте t.
  Предположим, что r(t) убывает при больших t достаточно быстро,
  быстрее, чем экспоненциально, например по двойной экспоненте
  [Такое предположение выглядит достаточно естественно.]
  Обозначим р_е(к) вероятность прожить ещё время е, уже прожив ке.
  Действительно, р_е(к) -> 0 при к -> бесконечности. При любом е.
  Тем не менее, предложение пари остается в силе при е = день.
  Находим человека прожившего к дней, я ставлю на то, что ещё один день он как-нибудь проживет.
  Хотя мои шансы близки к 0 при больших к. Ловите миг удачи!
  
  ---------------------
  
  Игорь Иртеньев 25 ноября 2021 Ничто так не сокращает дистанцию, как фейсбук.
  Причем, любую - возрастную, социальную, интеллектуальную. Любой мудак, зачеркнуто, пользователь,
  который в самых смелых мечтах не оказался бы с тобой не просто за одним столом, но, вообще, в одном пространстве,
  может, придя на твою страницу, поделится своими мудацкими, зачеркнуто, соображениями не только с тобой,
  но и с тридцатью тысячами твоих подписчиков. Завидую вашей отваге, мои никому не известные друзья.
  
  
  Vladimir Gurvich
  
  Быть знаменитым на Фейсбуке
  Опасней, чем по жизни, блять!
  Такие тут творятся штуки,
  Которым противостоять
  
  Способны лишь стальные люди,
  И ржавчины страшней успех.
  Пусть банный лист твой чистым будет,
  Открыты коменты для всех,
  
  И ты пости без самозванства
  И так, чтобы в конце концов,
  Привлечь к себе любовь пространства,
  Друзей и ... даже мудаков.
  
  
  Один мой (не ФБ) друг, высоко оценивший поэму в целом, совершенно не понял строки:
  "Пусть банный лист твой чистым будет".
  На всякий случай поясню:
  Лист = список; англицизм, вообще говоря, неуместный, но в данном контексте довольно удачный;
  Банный лист = список пользователей ФБ, отправленных в бан;
  Чистый банный лист - значит, что в вышеупомянутом списке никого нет; ср. с идиомой "начать с чистого листа".
  "Вдумчивый читатель мог бы и сам обо всём этом догадаться."
  
  --------------------
  
  Vladimir G;urvich; 23 декабря 2021
  Урочище = очень большое домашнее задание;
  чудище = очень большое чудо;
  сучара = очень большой сук...
  
  Было бы логично, но язык распорядился иначе.
  
  
  Николай Заречнов Училище, удилище забыли.
  
  
  Vladimir G;urvich
  Удилище = очень большой уд;
  Училище = очень матерый учитель.
  Так что ли? Неплохо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"