Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Журналы и Эпиграфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В 1987 -1992 я работал в учреждении МИТПАН, Международный Институт Теории Прогноза.
  Мы отделились от Института Физики Земли имени Отто Юльевича и прогнозровали в основном землетрясения.
  С переменным успехом.
  С коллегой Владимиром Кособоковым написали статью, где доказывали, что
  землетрясения магнитуды 8+ на Тихо-океанском желобе возможны только в местах где h + k > 11;
  h -перпад высот от дна до вершины в километрах (sic!), а k = 0,1,2
  0 - нет вулканов, 1 - есть но не толеитовые, 2 - толеитовые (= кислотные) .
  Я не слишком серьезно относился к этому результату ("из соображений размерности")
  и предложил эпиграф из Носова "Витя Малеев в Школе и Дома".
  
  "Тогда я стал отнимать пилы от топоров, но снова ничего не получилось"
  
  Ну, читатель легко восстановит историю: Витя решает задачку по арифметике
  "a пил и b топоров стоят с рублей и т. д. Сколько стоит один топор?"
  Витя сперва складывает пилы и топоры и деньги делит на то, что получилось,.. потом вычитает ...
  Соавтор эпиграф одобрил, рецензенты статью - тоже. Издательство наука уже набрало сборник
  "Вычислительная сейцмология No K". Но ... без эпиграфа. Редактор выкинул.
  Я поехал в "шестиугольный дом у M. Беляево читать корректуру ... и возмутился:
  - Где эпиграф?!
  - А мы эпиграфов не печатаем.
  - А без него я не согласен. Снимаю статью.
  - Но номер уже сверстан.
  - Знать ничего не хочу.
  Девшка-редактор смутилась. У них там план, премии и пр.
  Пошли к ее начальнице этажом выше. Тот же диалог. Ещё этажом выше...
  И вот добрались до пятого этажа, где сидел директор издательства.
  Мы пришли туда все: три редакторши и я. Тот же диалог, но с продолжением.
  - Знать ничего не хочу!
  - Отличо! Снимаем весь сборник, а штраф за счет МИНТПАН.
  Короче через три минуты спора я объявил, что полностью убежден
  в ненужности и даже вредности эпиграфов вообще и этого в частности.
  Начальник был очень доволен. Показал подчиненным как надо работать с авторами.
   Он пожал мне руку и сказал:
  - Заходите еще! Всегда рад порешать производственные вопросы. Это моя работа.
  На том дело и кончилось
  
  История повторилась буквально на днях, в апреле 2022-го. Уже в Ратгерсе (Университет Штата Нью Джерси).
  Мы с коллегой, Марией Наумовой, написали статью "Парадокс Долгожителя".
  Смысл ее такой. Человек дожил до возраста t (скажем, сто лет);
  предлагается пари на то, что он проживет ещё t' (скажем, один день).
  Показываем, что сколь бы ни были малы t' (хоть одна секунда) и р > 0,
  всегда можно найти настолько большое t, что шансы прожить после t ещё t' меньше р.
  Парадокс, но так и есть. Похож на знаменитый Ст.Петербургский Парадокс Бернулли.
  Мой друг Сергей Шрейдер (тоже, кстати, бывший сотрудник МИТПАН) предложил эпиграф:
  
  "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть;
  пусть будут дни их сто двадцать лет." Бытие 6:3.
  
  "Что пожелать юбиляру на 120-й день рождения? Have a nice day!" Следствие.
  
  Статью журнал "Заметки Американского Матобщества" принял, но... главредша эпиграф убрала.
  - Может оскорбить чувства верующих!
  Наученный горьким опытом, я промолчал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"