Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Как я был присяжным в Нью Джерси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  После получения гражданства про меня забыли лет на пятнадцать. И вдруг - письмо:
  15-го марта - день судебных заседаний в Нью Брансвике, надо прибыть в здание суда и
  (возможно, если выберут) принять участие в одном из этих заседаний в качестве присяжного.
  Письмо это я прочитал уже в апреле, приехав из Москвы после весенних каникул.
  (Это моё личное изобретение, как-нибудь при случае напишу.)
  Ну, я ответил, что был в отъезде, с пятого мая - экзамены, а двенадцатого я снова уеду - до осени.
  Но с 4/5 по 5/5 (сначала у них месяц, потом число) - к вашим услугам.
  И что бы вы думали? Через неделю приходит письмо: надо прибыть 4/28 к девяти утра.
  Ну, что будешь делать!? Назвался груздем - полезай в кузов. Прибываю.
  
  Надо сказать, что я очень отрицательно относился к этому мероприятию.
  США - страна юристов и качателей прав,.. перепадает и врачам.
  Целая куча дармоедов изображает "потерпевших". Например, есть любители резко тормозить.
  Получив небольшой удар сзади, они запасаются медицинским заключением
  (скажем, в результате пережитого шока вдруг резко понизилась потенция) и
  обращаются в суд с многомиллионными исками. Потенция - штука не из дешёвых.
  Ну, положим, миллионы эти заработать не так просто - у страховых компаний свои юристы тоже не лыком шиты.
  Но если выиграть хотя бы одно такое дело, можно безбедно прожить остаток своих дней.
  При этом риска - никакого. Даже если такого любителя и уличили в мошенничестве,
  ему ничего не грозит, даже судебные издержки не взыщут. (Примерно, как в России фальшивыми лекарствами торговать.)
  К месту автобусной аварии, как стервятники, слетаются агенты врачей и развозят "мнимых больных" по госпиталям.
  
  Иные обходятся и без врачей. Один мой знакомый по имени Шура рассказал мне,
  как чуть было не загремел в присяжные в деле о "секспреступлении". Это тут тоже случай типичный. Дело было так.
  "Одной девице, лишённой такта, надоели физиологоческие контакты", как написал другой мой знакомый - поэт.
  Её какой-то недальновидный юнец ущипнул за попу в супермаркете.
  Ну, его она сразу же упекла, получив солидную компенсацию за моральный ущерб, разумеется.
  Но не успокоилась и призвала к ответу собственно супермаркет, или даже всю сеть целиком.
  Шура был как раз в моей шкуре, попал в группу потенциальных присяжных.
  Их отбирают больше, чем нужно (12 - для уголовки и 6 - для экономических дел),
  затем судья и адвокаты сторон задают вопросы и многих отводят. Судья объяснил суть дела и спросил, есть ли вопросы.
  Шура, как и я, энтузиазмом не горел и объявил, что у него плохой английский и
  ему трудно будет уследить за всеми нюансами столь деликатного дела.
  Ну, это не оригинально, и судья, конечно, был готов к подобным увёрткам;
  он объявил, что Шура говорит хорошим литературным языком и прекрасно во всём разберётся.
  Но Шуру тоже голыми руками не возьмешь. "А почему это вообще стало предметом судебного разбирательства?" - продолжил он -
  "Разве нет правил, в которых прописано, за что супермаркет несёт ответственность, а что его не касается?"
  "Тут защитник (потерпевшей) с места поднимается, утирает пот рукой с лица" и говорит Шуре:
  "Вы можете идти". Он (вполне справедливо) заподозрил предвзятость. Но дело не в том:
  он даже не посчитал нужным ответить на заданный вопрос. То есть, свои полминуты он ценит гораздо выше,
  чем целый потерянный день ни в чём неповинного присяжного. Короче, - куча жуликов кормится за счёт изощрённой судебной системы.
  С какой стати я должен бесплатно (практически) их обслуживать?! Да и случаи разные бывают.
  Например, дело О. Джей Симпсона тянулось более года и двенадцать присяжных ходили всё это время в суд, как на работу.
  
  Словом, мне очень не хотелось, чтобы меня "отобрали" и я обратился за советом к профессионалу.
  Третий мой знакомый как раз очень удачно женился на профессоре юридического факультета Ратгерса.
  "Нет ничего проще" - объяснила мне она - "Есть две линии поведения. Ты говоришь:
  "Развелось бандитов, плюнуть некуда! Я вообще считаю, наша полиция зря не задерживает.
  (Ну, это про уголвщину.) А можно и наоборот: "Хватают всех подряд! Шагу ступить нельзя, чтоб в тюрьму не угодить.
  Я буду бороться за права людей!" И, можешь быть совершенно спокоен, в обоих случаях, тебя сразу выгонят. За предвзятость."
  
  Вооружённый передовой теорией я с лёгким сердцем пошёл "на дело". Дела там рассматривают раз в неделю
  (а может, в две) и собирают человек, эдак, по 500 потенциальных присяжных.
  На каждое экономическое дело отбирают человек 30, а на уголовное 60, по жребию, а потом из них 6 и соответственно 12.
  Судья и два адвоката многих отводят, поэтому и набирают в начале намного больше, чем нужно.
  Отобранные 12 или 6 остаются, а остальные возвращаются в общий зал и для них история повторяется.
  В 4.30 всех незанятых отпускают. Получается, что большинство так и просидело весь день без толку.
  Зато те, кого отобрали, участвуют в деле до конца. А оно может через час кончиться, а может и через год.
  Это уж как повезёт. Но если ты день просидел и ни в какое дело тебя не отобрали,
  то "выходишь на свободу с чистой совестью" и минимум на три года про тебя забудут.
  
  Короче, сижу я, смотрю фильм про самую прогрессивную американскую судебную систему.
  "Во многих странах суд вершат короли да диктаторы, а у нас - народ.
  Но, конечно, где права - там и обязанности; поэтому надо раз в три года идти в присяжные..."
  Периодически фильм останавливают, выкликают 30 или 60 человек и они уходят в другую комнату,
  "вершить суд и расправу". Там их уже ждут, судья и участники конфликта со своими адвокатами.
  Судья излагает вкратце суть дела, потом приступают к отбору присяжных. Скука смертная:
  в основном, какие-то финансовые дрязги. Впрочем, суммы немалые. И часу не прошло, как меня включили в длинный список.
  Дело такое. Потерпевший - негр, причём не потомок дяди Тома, а эмигрант из Уганды, всего шесть лет живёт в США.
  Красивый малый двадцати трёх лет отроду, мускулы как канаты, но взгляд исподлобья, не человеческий даже,
  а как у настороженной гориллы, которую люди окружили и что-то затевают, скорее всего, - недоброе.
  Отвечик - толстый чиновник, в обычных условиях, наверняка, тип весьма флегматичный, но в данный момент нервничал.
  Ещё бы! Перспектива расстаться с миллионами кого хочешь выведет из себя.
  Четыре года назад он устроил довольно крутую аварию: сзади наехал на машину негра. Показывают фото.
  Оба попали в больницу и страховая компания виновника всё (триста с лишним тысяч) оплатила.
  Негра через пару недель выписали. Спросили: "Ничего не болит? Нет? Ну, заболит - вернёшься!"
  Тот отправился домой и продолжил работать грузчиком на мебельной фабрике.
  А через три года вдруг созвонился со своим адвокатом, тот отправил его к знакомому врачу,
  врач провёл сложные процедуры MRI и пр. и объявил, что у пациента хронические боли в области спины,
  которые, скорее ввсего, будут его преследовать всю жизнь. И не только объявил,
  но и выправил соответствующие бумаги по всей форме. Адвокат - в суд.
  
  Ну, стали набирать шестерых присяжных. Пятерых сразу отобрали - и десяти минут не прошло.
  Всем задавали стандартные вопросы: Где живёшь? Где и кем работаешь? Проезжал ли когда-либо место аварии? и пр. в том же духе.
  Я думал, что защитник негра будет белых кандидатов отводить, но ничего такого он не делал.
  То ли расизм в Америке изжит полностью и окончательно, а скорее всего, он понимал, что всё равно ничего не выйдет:
  негров из тридцати человек всего три или четыре, жребий им не выпадал, а и выпал бы, -
  адвокат толстого их запросто бы отвёл под каким-нибудь благовидным предлогом.
  Короче, выбрали двух дам и трёх джентльменов азиатского и англо-саксонского вида.
  Но тут процесс вдруг застопорился: следующих семерых, а то и восьмерых, кандидатов почему-то одного за другим забраковали.
  Пока суд да дело, много произошло "ментальных перемен". Мне стало любопытно и
  я совершенно переменил своё предвзятое отношение к институту присяжных.
  Я вдруг подумал, что будет совсем неплохо поучаствовать в этом деле.
  Во-первых, буду потом рассказывать, как я был присяжным (чем вот сейчас и занимаюсь),
  а во-вторых (и это, сознаюсь, - главное), дело-то пустяковое. То есть, может, оно и на много миллионов,
  но по времени-то часа, максимум, на два. А то - сиди тут до полпятого. И тут как раз меня вызывают!
  
  Всем уже порядком надоело разгонять кандидатов. Адвокаты поинтересовались только, где и кем работаешь и успокоились.
  А судья стала о чём-то спрашивать скороговоркой. Я, не вникая, отвечал, то "да", то "нет", чаще - "да".
   В самом конце невпопад поддакнул. Она строго так на меня посмотрела и говорит: "Ты внимательно слушай. Повторяю.
  Если у тебя возникнут личные симпатии или антипатии к кому-либо из участников процесса, что будешь делать?"
  Я ей с энтузиазмом: "Как можно?! Ничего личного. Только по совести!" Она сложила два пальца колечком: "Начинаем слушания."
  
  А если бы меня не шестым отбирали, когда всем надоело уже, чёрта с два бы утвердили.
  У всех спрашивали, видал(а) ли место аварии (это недалеко), а я бы сказал, что вообще машину не вожу.
  "Как не водишь?! Ну и иди отсюда!" В суде, как и во мноогих других местах, людей со странностями не любят.
  
  Начали слушания. Сперва мы все шестеро представились и в двух словах о себе рассказали.
  Потом судья изложила суть дела, затем перед нами выступили адвокаты сторон.
  Сперва истца, потом ответчика. Один другого красноречивее. Первый сказал: "Вам предстоит решить два вопроса.
  Во-первых, связаны ли проблемы со здоровьем у истца с той злополучной аварией.
  Ну, как же не связаны?! Судите сами. Молодой здоровый человек, никогда ничем не болел. С чего бы вдруг эти боли?
  А потом вы не подумайте, что он сказал, мол, болит, а врач подтвердил. Тут совершенно объективный научный анализ."
  Он высветил на экране какую-то диаграмму. (Ну как же! Видали мы такое, и не раз.)
  "MRI - это вам не хухры-мухры!" Ну, он не совсем так выразился, но смысл в целом был такой.
  "Во-вторых, если вы отвечаете на первый вопрос утвердительно, то - какова сумма компенсации?
  Ну, я по закону не имею права называть никаких чисел. Но, судите сами. Потерпевшему 23 года,
  а средняя продолжительность жизни 79. Я вовсе не утверждаю, что он стал инвалидом.
  Сами видите, ходит и даже работает, но - боли, которые, вероятно, будут продолжаться всю его жизнь. Короче, прикиньте сами..."
  Ну ясно, что меньше двух миллионов и предлагать неприлично. Интересно, как они поделят.
  Поровну? Вряд ли. Африканец совсем неопытный, а этот фрукт в своём деле собаку съел.
  
  Тут выходит адвокат ответчика и говорит: "И прикидывать ничего не надо, если только вы ответьте на первый вопрос отрицательно.
  (Этот нехитрый тезис он потом ещё два раза повторил, видимо, зная по опыту, что
  на интеллект и внимательность присяжных расчитывать особенно не стоит. Вспомните для сравнения хотя бы "Воскресенье" Толстого.)
  По закону бремя доказательства лежит на истце! А как можно доказать, что эти боли
  (даже если они и есть) связаны с той аварией? Ведь прошло более трёх лет..."
  
  Отвели нас в комнату для совещаний. Я говорю: "Доказательства - это как раз по моей части.
  Так вот: ничего не доказано. Мало ли отчего боли. А потом, если боли, человек обычно звонит своему врачу, а не юристу.
  А он позвонил адвокату и уже тот направил его (к знакомому ?) врачу.
  Нехорошо, конечно, давить бедного эмигранта из Африкии, но его лечение полностью оплатили,
  а он хочет ещё миллионы компенсации..."
  Я почему-то думал, что все начнут спорить, но все закивали и по очереди согласились. И пяти минут не прошло.
  Поболтали мы ещё минут 15 (неудобно всё-таки решать так быстро судьбу миллионов), пришли в зал заседаний,
  ответили отрицательно на первый вопрос, да и разошлись по домам. Ещё и часу дня не было.
  С тех пор, вот уже четыре года, писем из суда нет. Вот приеду в сентябре, наверное, найду в ящике.
  
  VG, 27 мая 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"