Гурвич Владимир Моисеевич : другие произведения.

Долгожданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ВСЕ ПРАВЫ ЗАЩИЩЕНЫ
  
   Долгожданная встреча
  
  
  
  
  
   Часть первая
  
  Глава 1
  Прошло семь месяцев после возвращения Анжелики, но ей казалось, что время остановилось и, где-то скрываясь от всех, повисло в неподвижности. За этот период практически ничего не произошло. О муже по-прежнему не было никаких известий, ей никто не звонил, никто не беспокоил. Даже Лактионов после первых двух недель активного общения, казалось, забыл о ней. Он вышел на связь только один раз, спросил нет ли каких-то новостей, расспросил про ее бытие-житие - и вновь исчез.
  Все это время Анжелика занималась двумя вещами: детьми и работой. И там и там ее ожидали серьезные трудности. Дети сильно переживали исчезновение отца, к которому были сильно привязаны и постоянно спрашивали о нем, настойчиво допытывались где он находится? Она же не могла им врать, но и говорить правду тоже было выше ее сил. Да и какую правду. Она не знала, жив ли он, подобно лучу, словно бы исчез, растворился в эфире.
  Однажды Анжелика не выдержала испытанием неизвестностью и пошла к гадалке, которую разыскала по объявлению в газете. Та несколько раз раскладывала свой пасьянс, долго всматривалась в карты и наконец объявили, что муж жив. Но где он, когда они свидятся, на эти вопросы она отвечать категорически отказалась, сказав, что такой информации у нее нет. Анжелика ушла от нее с каким-то странным ощущением; с одной стороны ее обнадежили, а с другой она не очень поверила этой пожилой женщине. Чтобы получить свой гонорар, не слишком ли часто люди ее профессии говорят то, что хотят услышать их клиенты. А то, что хотела услышать Анжелика, было написано плакатными буквами написано на ее лице.
  С точки зрения психологического настроя, для Анжелики это был трудный период. На нее вдруг навалилось тяжелое чувство вины перед мужем. Как знать, если бы не ее легкомыслие, может быть, ничего бы и не случилось. Что бы он не говорил, но ее роман с Мамонтовым был для него сильным ударом. И без сомнения, он искал способы, как его смягчить. И, может быть, ту свою последнюю поездку, после которой он исчез, он предпринял для того, чтобы облегчить душевную боль. Ведь он сознавал, на какой большой риск он тогда шел.
  На работе ей тоже приходилось нелегко. Дела в банке шли не так хорошо, как бы хотелось. Узнав, что его президент исчез, некие силы предприняли серьезную атаку с целью прибрать его к рукам. Пришлось отбиваться, это потребовало много и усилий и денег. Пару раз возникали обстоятельства, когда ей казалось, что вот-вот все кончится - и она не удержит банк. В эти минуты она думала о том, что почувствует Игорь, когда вернется и узнает, что его детище перешло к чужим. Она не знала, то ли ей помогли эти мысли, то ли какие-то другие факторы, но в конце концов она справилась с ситуацией. При других обстоятельствах она бы почувствовала гордость за себя, но сейчас лишь испытывала тихую грусть. Рядом с ней не было того человека, кто мог бы разделить с ней радость победы. А без него она не хотела пить из этой чащи.
  И когда вдруг позвонил Лактионов, она обрадовалась. Первая мысль, которая возникла - есть информация о муже. Но он сразу же опроверг это.
  - Анжелика Витальевна, я понимаю, как вам сейчас не легко, но возник важный повод для разговора, - сказал он. - Подъезжайте.
  - Хорошо, а когда?
  - Да хоть прямо сейчас, - в обычной своей манере предложил он.
  - Сейчас у меня полно дел в банке. Как только их разгребу, сразу приеду.
  - Договорились. Буду с нетерпением ждать.
  "Я тоже буду с нетерпением ждать" - мысленно ответила ему Анжелика. Ею охватило предвкушение чего-то нового. Всякий раз после встречи с этим человеком ее жизнь, словно машина на горном серпантине, совершала крутой поворот. Что ее ждет сегодня? Игорь часто ей говорил, что она не создана для спокойной, размеренной жизни, что в душе она настоящая авантюристка, А потому ей не стоит бегать от своей судьбы, а нужно идти ей на встречу. Вот это она и собирается сегодня это сделать.
  Она вошла в кабинет Лактионова. Тот встал изо стола и пошел ей на встречу.
  - Очень рад вас видеть, дорогая Анжелика Витальевна. - В его голосе прозвучало сочувствие. Хотел бы, да не могу вас обрадовать, никакой новой информацией о вашем муже на сей момент нет. Но пока о человеке точно не известно, что он погиб, всегда есть надежда, что он жив.
  - Именно это обстоятельство и поддерживает меня.
  - Позвольте с вами не согласиться, в первую очередь вас поддерживает ваше безграничное мужество. Я не встречал такой смелой женщины, как вы.
  - Вы преувеличиваете мою смелость, Виктор Васильевич. Но смею предположить, что вы захотели встретиться со мной не только для того, чтобы сделать мне очередные комплименты.
  - В том числе и для этого, улыбнулся Лактионов. - Поверьте, мне доставляет это занятие настоящее удовольствие.
  - Тогда давайте перейдем к занятию, которое вам доставляет меньше удовольствия.
  Теперь Лактионов рассмеялся, но его смех продолжался считанные секунды, после чего его лицо приняло серьезное выражение.
  - Мы долго думали, прежде чем снова обратиться к вам за помощью, Анжелика Витальевна. Но, взвесив все за и против, пришли к выводу, что для того дела, о котором сейчас пойдет речь, вы незаменимы.
  - Интересно, что бы вы делали, если бы я вообще не появилась на свет, - не без иронии произнесла Анжелика.
  - Я думаю, Господь бы не допустил такую несправедливость.
  - По-моему, он допускает слишком много несправедливостей. Одной меньше или больше значение не имеет.
  - Эта была бы уж слишком большая несправедливость. Даже для него это чрезмерно. Когда я вижу вас, то у меня возникает сильное ощущение, что мир становится лучше. И это не комплимент, а истинная правда.
  Анжелика ничего не ответила. Она давно уже была не уверенно в этом.
  - Рассказывайте, в чем дело, - сказала она.
  Лактионов бросил на нее внимательный взгляд.
  - Хорошо, давайте перейдем к делу. Вы знаете, что в нашей стране не так давно образован Фонд будущего поколения. Не будем сейчас касаться целесообразности этого проекта, поговорим о некоторых его последствиях. Этот фонд - а это целых 20 миллиардов долларов - должен быть по решению правительства размещен в ценные бумаги ряда государств. Об этом в мире пока мало кто знает, и все же информация просочилась, и среди стран кандидатов возник скрытый ажиотаж. Никто, разумеется, не демонстрирует открыто свою заинтересованность, но на самом деле она очень большая. Положение с бюджетами сразу нескольких государств могут быть существенно улучшены, если мы разместим даже часть этого фонда в их активы. Вы понимаете, к чему я клоню?
  - Не совсем. То есть я пока не улавливаю, в чем интерес в этом деле вашего ведомства.
  - Сейчас дойдем до нашего интереса. Вернее, уже дошли. По нашим сведениям, ряд наших очень высокопоставленных чиновников решили сделать на этом деле большой бизнес. Или, говоря, простым языком, получить откат. Предположим, они размещают все деньги, то есть 20 миллиардов долларов в ценные бумаги какого-то государства. А за это просят им заплатить. Ну, хотя бы миллионов двести. По нашей информации, речь идет примерно о таких суммах. Сами понимаете, дело весьма щекотливое, если кто-то про него прознает, скандал получится вселенского масштаба. Речь идет о коррупции в высших эшелонах власти не только нашей страны - к этому в мире все давно привыкли - но и в тех странах, с кем мы намерены договориться. А потому все необходимо сделать в строжайшей тайне. Открою вам маленький секрет, о том, что некоторые наши умные головы затеяли подобную игру, мы узнали совершенно случайно.
  - И вы мне предлагаете, поучаствовать в ней.
  - Именно. Тем более в ней уже участвует один ваш добрый знакомый Оливер Кроули.
  - Опять он! - воскликнула Анжелика. - Просто какое-то наваждение.
  - Да, человек невероятно предприимчивый. Но на этот раз не он главное лицо. Главное лицо в этой действе гораздо боле приятное, по крайней мере, внешне. Вот только, пожалуй, более опасное. - Лактионов протянул Анжелике фотокарточку.
   На Анжелику с фотографии смотрело открытое и очень обаятельное лицо мужчины лет тридцати пяти. Обладатели таких лиц вызывают большую симпатию и доверие сразу же, как только на них посмотришь. Такому человеку даже ничего не надо говорить, а он уже завоевал чужое расположение.
  - Ну, как впечатление? - поинтересовался Лактионов.
  - На такое лицо хочется смотреть и смотреть. Думаю, у этого мужчины проблем с женщинами не возникает.
  - Да, вы правы. Проблем с женщинами у него не возникает, у него возникает проблемы с законом. Сейчас я расскажу вам о нем. Настоящее его имя Николай Владимирович Старков, но сейчас он называет себя Ником Старком, ему тридцать четыре года, он представляется бизнесменом и финансистом. И частично с этим можно согласиться, но все же его подлинная профессия, если можно говорить в данном случае о профессии - мошенник и авантюрист крупного международного ранга.
  Как и вы, он родился в небольшом городке, после школы поступил в Московский государственный университет на экономический факультет, который блестяще закончил. Покрутился недолго в финансовой сфере, а затем начал свой бизнес. Причем, довольно оригинальный. Вообще, следует сказать, что его кредо, это делать деньги из воздуха. Он придумал такую комбинацию: его фирма находила выгодные проекты, которые их авторы не могли реализовать по причине отсутствия денег, и начинала искать инвесторов. Когда стыковка происходила, он клал себе в карман солидные комиссионные. Таким образом, он зарабатывал большие средства, не вкладывая практически ничего. Так продолжалось несколько лет, но во время одной из сделок, он не сумел выполнить обещания и должен был заплатить большую неустойку. И тогда вместо того, чтобы расстаться с деньгами, он решил, что пора сматывать удочки. И сбежал из страны.
  Вынырнул он в Европе, где стал активно заниматься весьма сомнительными финансовыми операциями. В Германии едва не погорел и, чтобы спастись, вновь сбежал на этот раз оттуда. Появился в Америке, где занялся тем же самым делом. Сперва ему сопутствовала удача, он приумножил и так свое немаленькое состояние, но здесь более строгая американская Фемида схватила его за нечистую руку. Девять месяцев он провел в американской тюрьме, но щедро оплачиваемые адвокаты сумели его освободить из заключения. И вот теперь по нашим данным, пользуясь весьма богатыми связями в нашей финансовой и политической элите, он выступает в качестве посредника на переговорах по получения отката. Вернее, переговоров еще нет, пока только ведется прощупывание сторон на предмет возможного соглашения. Но есть основание предполагать, что они скоро могут начаться. Примерно через две недели в США вылетает наша делегация, которую возглавляет министр финансов. Наверное, вы слышали о том, что должна состояться конференция по вопросам мирового финансового порядка. На первом этапе должны присутствовать министры финансов всех наиболее развитых государств, затем они уедут, и мероприятие продолжится уже без них. И вот на этой конференции дело может и закрутиться.
  - Постойте, - воскликнула Анжелика, - вы намекаете на то, что наш министр финансов может быть завязан в этом деле и намерен получить откат.
  - Судите сами, Анжелика, окончательно решение, в какие бумаги будут вложены средства Фонда будущих поколений, согласно его уставу принимает именно министр финансов. В этом вопросе его никак не обойти. И, признаюсь честно, пока мы не знаем его роль в этом деле, участвует ли он в сговоре или им хотят воспользоваться, как прикрытием люди из его окружения. Некоторые из них привлекают наше повышенное внимание. Я хочу особо обратить ваше внимание на вот этого человека. - Лактионов достал из папки фотографию и протянул Анжелике.
  Теперь с фотографии на нее смотрел мужчина лет пятидесяти пяти, с умным, но каким-то угрюмым лицом. Этот человек был далеко не красавец, но какое-то странное выражение его глаз притягивало ее взгляд.
  - Кто это?
  - Этого человека зовут Олег Валентинович Смолин. Вы тоже не слышали ничего о нем?
  - Нет.
  Лактионов усмехнулся.
  - Тип и роль этого человека полностью подходит под определение "серый кардинал". У него довольно скромная должность, помощник министра финансов. Но знающие люди уверяют, что министр не принимает ни одного решения без консультации с ним.
  - Неужели он такой большой специалист?
  - Во-первых, он личный друг министра, хотя и старше его на целый десяток лет. А во-вторых, действительно большой специалист. Доктор экономических наук, специализируется на теме: международные финансы. И, как уверяют, действительно великолепно разбирается в них. Вот только есть один изъян в нем, несмотря на свои познания, он так и не сумел разбогатеть. Сделал несколько попыток, но они закончились неудачей.
  - И вы хотите сказать, что он сейчас предпринимает третью попытку.
  - Именно это мы и предполагаем. Его связь с Николаем Старковым для нас очевидна. Несколько месяцев назад Смолин летал в командировку в Нью-Йорк, и там они встречались. К сожалению, о чем беседовали эта парочка, узнать не удалось. Но вряд ли о погоде или видах на урожай. Кстати, для вас на заметку: Олег Смолин - большой любитель прекрасного пола.
  - Вот почему вы меня пригласили?
  - Не скрою, и в том числе и поэтому. И все же поверьте, Анжелика Витальевна, это не главная причина.
  - Я верю, - вздохнула Анжелика. - А причем тогда Оливер Кроули?
  - Он лоббирует интересы своей страны, то есть Англии. Все хотят получить ключи от нашего будущего. Но если вы примете наше предложение, они окажутся в ваших руках. Время на раздумье всего несколько дней, если вы согласны, то надо вылетать в Америку.
  - Постойте, но если обо всем тщательно подумать, то речь идет о какой-то огромной сети людей, которые занимаются неблаговидными делами. Причем, не только в нашей стране.
  Несколько секунд Лактионов молчал.
  - Хотите, я вам сделаю одно признание: на самом деле, вы мне нравитесь не столько за вашу красоту, сколько за ваш проницательный и острый ум. Вы точно подметили, дело идет не только о российской коррупции, а о международной коррупционной сети. В нее вовлечены высокопоставленные чиновники и политики целого ряда стран. И надо прямо признать, что эти люди были втянуты в эти грязные аферы нашими высокопоставленными бюрократами. В этом деле участвуют спецорганы нескольких государств. Но вы понимаете, что на данном этапе я не могу вам сказать больше. Если потребует ситуация, вам может быть дана дополнительная информация и оказана помощь. Такое разрешение у меня есть. Что вы скажете?
  Анжелика отозвалась после довольно длительного раздумья.
  - Я сознаю всю важность всей этой операции, но меня больше всего волнует судьба мужа. Я хочу найти его. Вас это мое желание разочаровывает?
  - Нисколько! - живо воскликнул Лактионов. - Наоборот, это ваше желание вызывает во мне еще большее уважение к вам. В наше время такая преданность встречается не часто. Но я вам хочу сказать одну вещь: никогда не знаешь, кого можно встретить на таком пути, как ваш. Я думаю, что одно другому не противоречит.
  - Хорошо, я подумаю. Завтра дам окончательный ответ.
  - Вы можете так не спешить, время еще есть.
  - Вы же меня знаете, я не люблю ничего откладывать, генерал.
  
  Глава 2
  
  Анжелика прилетела в Нью-Йорк в жаркий полдень. Словно приветствуя ее появление на американской земле, солнце буквально раскалилась до бела, поливая своим огненным дождем все вокруг. В Москве было прохладно, часто шли дожди, и перепад температур подействовал на нее расслабляюще. Хотелось лечь на песок на берегу океана, и она невольно подумала о подарке Эдрю Чамберса. Он будет очень рад их встречи. В этом она почему-то не сомневалась, хотя после расставания в Афганистане они не обменялись ни письмом, ни звонком. Но это ничего не значило, он, как тактичный человек ждал, когда она подаст о себе весточку.
  Паспортный контроль занял довольно много времени. Но, наконец, она вышла из здания аэровокзала. Анжелика знала, что ее ждут.
  К ней подошел высокий, средних лет мужчина.
  - Мисс, Арабелла Бишоп? - спросил он.
  - Да, это я, - ответила она.
  - Пойдемте, вас ждет машина.
  Некоторое время они ехали молча. Внезапно мужчина посмотрел на нее и улыбнулся.
  - Добро пожаловать в Америку. Вы впервые в стране?
  - Да.
  - Вам тут понравится, - уверенно произнес он.
  - Почему вы так думаете?
  - То, что я знаю о вас, говорит за то, что эта страна для таких, как вы.
  - Поживем, увидим. Лучше скажите, как мне к вам обращаться?
  - Извините, я не представился. Меня зовут Роберт Милтон. Я адвокат.
  Анжелика понимала, что настоящее его имя совсем другое, и уж профессия точно другая, но ничего не сказала. В конце концов, она тоже не Арабелла Бишоп.
  - Мне надо представляться?
  - Если только для соблюдения ритуала, - улыбнулся Милтон. - Я о вас много наслышан.
  - Неужели я так известна?
  - В некоторых узких кругах - да.
  Он не сказал, о каких узких кругах идет речь, но Анжелике это было и так понятно.
  - А куда вы меня везете?
  - А вы разве не знаете? В вашу квартиру. Вернее, мы сняли ее для вас. Хороший район, недалеко от центра. Надеюсь, вы будете довольны.
  - Я уже довольна, - ответила Анжелика.
  Милтон покосился на молодую женщину.
  - Это чистая квартира, мы все тщательно проверили, два дня работали. Там обо всем и поговорим.
  Но дом действительно понравился Анжелике. Да и квартира - тоже. Кругом царила, хотя и стандартная, но чистота. По крайней мере, ей тут будет относительно безопасно и уютно.
  Они сели напротив друг друга в кресле. Милтон, словно хозяин, достал из бара бутылку сухого вина.
  - Вам налить?
  - Не откажусь. Очень жарко.
  - Сейчас включу кондиционер. - Он взял пульт, и кондиционер тихо заурчал. - Теперь созданы все условия для плодотворного разговора.
  - И что вы намерены мне сообщить.
  - То, что вы очень красивы.
  - А что-нибудь по существу дела.
  - По существу, то пока все в порядке. Вы аккредитованы от вашей австралийской газеты на совещание министров финансов ведущих развитых стран.
  Анжелика кивнула головой. Ее официальный статус, с которым она въехала в США, - обозреватель австралийской газеты "Дейли сан", которая выходила небольшим тиражом в небольшом австралийском городе. Эта газета действительно там существовала, более того, пользовалась немалой популярностью среди читателей. Однако не один из них не знал, что на самом деле это издание было учреждено на средство российской разведки и использовалась для прикрытия агентуры не только на зеленом континенте, но и в других странах. А Анжелика, вернее, Арабелла Бишоп, сейчас выступала в качестве штатного сотрудника этого печатного органа. И должна была отсылать туда статьи, чтобы ни у кого бы не возникло подозрения, что она занимается отнюдь не журналистикой.
  - Вы хорошо поработали, - одобрила Анжелика.
  - Да уж, это было не просто, - согласился Милтон. - Ажиотаж вокруг конференции огромный, и журналистов понаехало со всего света множество. Будут обсуждаться вопросы будущего мировой валютной системы. И, судя по всему, не только ее, - усмехнулся он.
  - Но если там будет так много журналистов, как выйти на тех людей, что нас интересуют. Они нам будут мешать.
  - Вы правы, это сложный вопрос. Мы тоже им озабочены. Но вам помогут, вас будут вести. Это не дает полной гарантии, но все же до какой-то степени облегчит вашу задачу. И все же главная тяжесть падет на вас.
  - Я в этом и не сомневалась, - сухо проговорила Анжелика. - А что делать сейчас?
  - До начала конференции еще целая неделя. Осматривайтесь, изучайте местную жизнь. Вы же первый раз в Америке. И, насколько я знаю, у вас тут есть собственность. Съездите, посмотрите на нее.
  - Это не совсем моя собственность. Мне действительно подарили виллу, но она пока не оформлена на мое имя.
  - Вот и займитесь этим. Мистер Чамберс будет в восторге видеть вас тут.
  Он чересчур много знает, подумала Анжелика.
  - Я так и сделаю, - сказала она. - Завтра же отправлюсь во Флориду.
  - Только не забудьте вернуться к понедельнику, когда начнется конференция. Вы будете здесь очень нужны. А теперь разрешите откланяться. Вот моя визитка, в случае необходимости звоните. Воскресенье вечером я к вам приду. У нас будет важный разговор. Удачной вам поездки.
  Милтон вышел из квартиры. Анжелика осталась одна. Несколько минут она сидела неподвижно, словно привыкая к новой для себя обстановки. Затем встала и стала распаковывать чемодан. Она чувствовала себя спокойно и уверенно, как это обычно случалось с ней перед схваткой. И это радовало ее.
  
  Глава 2
  
  Анжелика лежала у самой кромки океана. Волны с регулярностью часового механизма то накатывалась на молодую женщину, и она погружалась в них с головой, то отступали назад, и солнце за считанные секунды слизывали с ее тела их мокрые следы.
  Она находилась в этом поселке второй день. Рядом с ней растянулся Эндрю Чамберс. Его глаза следовали за каждым ее движением, и в них светилась такая любовь и нежность, что Анжелика, привыкшая к поклонению мужчин, временами испытывала даже некоторое смущение.
  Когда она позвонила ему и сказала, что находится в Нью-Йорке, он выразил горячий восторг и буквально через два часа вылетел за ней из Флориды. Насколько смогла понять Анжелика из его короткого замечания по телефону, дома у него были важные дела. Но он тут же все бросил и помчался на встречу с ней. А рано утром они уже вместе вылетели на родину Чамберса. Из столицы штата они на машине помчались в небольшой курортный поселок, в котором и находилась та самая подаренная Анжеликке вилла.
  Анжелика с интересом осмотрела дом. Он был не очень большим, в два этажа, на каждом из которых располагалось по 5 комнат. Но вилла ей понравилась, она располагала к уюту и неге. Но самый большой восторг вызвал у нее вид из окна, из которого можно было смотреть на бескрайнюю океанскую равнину.
  Внезапно она вспомнила, что, будучи подростком, мечтала иметь именно подобный дом: на берегу океана, с приливами и отливами. А она бы, словно русалка, часами бы купалась в теплой воде. И, как это ни удивительно, но та ее давняя, абсолютно не сбыточная мечта сбылась, она имеет именно такую виллу. Осталось лишь только оформить ее в собственность.
  С Эндрю они разговаривали не очень много, вернее, между ними шел постоянный интенсивный диалог, но при этом они обходились минимум количеством слов. Но достаточно было посмотреть в глаза американца, как все становилось ясным.
  Анжелика не сомневалась, что в самом скором времени последует объяснение. Ей хотелось его избежать, но одновременно она с нетерпением ждала этого разговора. Она соскучилась по признаниям, все последние месяцы она провела, как сама выражалась, крайне пресно. И теперь ей хотелось снова пережить минуты волнения и счастья, ощутить плывущую по телу энергию страсти. Эндрю ей нравился, хотя она и не испытывала к нему каких-то горячих чувств. Впрочем, думала она и о другом, его семья весьма влиятельна в промышленных и финансовых кругах страны. И как знать, вполне возможно ее связи могут ей пригодиться.
  Они сидели перед домом. Рядом с ними отражало красный закат солнца зеркало бассейна.
  - Анжелика! - вдруг произнес Чамберс.
  - Да, Эндрю, - отозвалась Анжелика.
  - Я так рад тебя видеть.
  - Я тоже рада видеть тебя.
  - Я знаю. Но я знаю и то, что моя и твоя радость имеют разную природу. - Он на несколько секунд сделал паузу. - Я хочу сообщить тебе одну вещь. У меня здесь была невеста, мы должны были сыграть свадьбу после моего возвращения из Афганистана. Но когда я вернулся, то отменил ее. И знаешь, почему? Я понял, что не могу жить с ней, хотя она прекрасная женщина. Но перед моими глазами стоял другой образ. Твой.
  Признание Чамберса вызвали у Анжелики волнение, но она решила не слишком поддаваться на его провокации. Она должна держать себя в руках. Даже странно, подумала она, ей уже почти тридцать лет, и она не раз слышала подобные слова. Но всякий раз они волнуют ее так, словно их говорят ей впервые. А пора бы уже к некоторым вещам научиться относиться спокойней. Или это не для нее, и она пожизненно обречена на эти переживания?
  - Я тебе очень признательна за твои слова. Я тоже тебя вспоминала. Как друга, - на всякий случай решила подчеркнуть она.
  - Я так и предполагал. - Он снова замолчал. - Ты так ничего больше не знаешь о муже?
  - Нет. Он словно бы испарился. Самое тяжелое - это неопределенность, когда не знаешь, жив ли он или нет.
  - Зато есть надежда.
  - Да, ты прав, которая, как известно, нас оставляет последней.
  - Меня - тоже. И все же ты не ответила мне.
  - Но ты мне не задал никакого вопроса.
  - Если бы ты хотела на него отвечать, ты бы ответила и без вопроса.
  - Не буду кривить душой, ты прав. У меня нет ответа. Я ищу мужа. Это главное в моей жизни.
  - Поэтому ты здесь?
  - Не совсем. Я приехала на конференцию.
  Эндрю в очередной раз замолчал.
  - Я никак не могу поверить, что ты приехала из Австралии.
  - Показать тебе паспорт?
  - Не надо. Я был уверен, что ты русская.
  - Я была бы рада ею оказаться, но реальность такая, какая она есть. Я работаю в австралийской газете. И приехала от нее, как корреспондент. Тебе придется смириться с этим обстоятельством. Да и какое имеет значение мое происхождение?
  - Не знаю, - задумчиво произнес Чамберс. - Иногда мне кажется, что имеет. И весьма большое. Что ты будешь делать на конференции?
  - То же, что и другие журналисты, писать с нее материалы.
  - А в Афганистан ты забралась тоже, чтобы писать материалы оттуда?
  - Это моя работа. Просто получилось уж слишком горячо.
  - Мне кажется, это не первое твое подобное приключение.
  - Я люблю приключения, без них мне скучно. Таков уж у меня характер.
  - Это я заметил. И все же я не могу расстаться с мыслью, что ты не все мне говоришь про эту конференцию. На ней что-то должно происходить еще?
  Анжелика задумалась. Может, ли она хотя бы чуть-чуть приоткрыть перед Эндрю завесу тайны? Никто ей таких полномочий не давал, но и прямых запретов у нее тоже нет.
  - Да, ты прав. Ходят неясные слухи о том, что на конференции будут проходить, кроме официальных, еще и не официальные переговоры.
  - И о чем?
  - В тот-то дело, что неизвестно. Но есть основания для предположений, что это весьма важные переговоры. И сам понимаешь, мне крайне интересно что-нибудь прознать про них. Ты не мог бы мне помочь?
  Теперь настала очередь задуматься Чамберсу.
  - Сам я далек от всего этого, но в Вашингтоне у меня есть двоюродный брат. Он довольно известный юрист, занимается разными делами, связанными с Министерством финансов. И главное у него большие связи среди чиновников и политиков. И он немного похож характером на тебя, тоже обожает авантюры. Может быть, он сможет быть тебе полезным? Я позвоню ему и расскажу о тебе. Но предупреждаю, несмотря на то, что у него жена и двое очаровательных малышек, он обожает красивых женщин. И как только увидит тебя, тут же начнет клеится.
  - Я справлюсь с этим, - пообещала Анжелика.
  - Я это уже понял, - грустно вздохнул Чамберс.
  - Ну, не расстраивайся, - сказала Анжелика и поцеловала мужчину в щеку.
  - Я стараюсь, но не всегда получается. Завтра мы поедем с тобою к юристу и начнем оформлять эту виллу в твою собственность. Ты подарила мне жизнь, я хочу подарить тебе хотя этот дом. Только прошу, не отказывайся от подарка.
  - Спасибо. Я не отказываюсь. Здесь великолепно. Удивительно, но еще в детстве я мечтала жить в таком месте, на берегу океана.
  Чамберс внимательно посмотрел на нее.
  - Мне кажется, ты из той редкой породы женщин, которая добивается всего, чего захочет, - убежденно произнес он.
  - Если бы, - ответила Анжелика. - А впрочем, может быть, ты и прав.
  
  Глава 3
  
  Анжелика сидела в просторном кабинете офиса, находящего на 60 этаже одного из небоскребов Манхэттена и смотрела на вальяжно расположившегося напротив нее мужчину. С виду ему было не было тридцати пяти, он являлся обладателем точеного типично англосакского лица. Одет он был с таким вкусом, что Анжелика не могла не восхититься. А в таких делах она разбиралась довольно неплохо, так как в свое время муж научил ее понимать, что такое хорошая мужская одежда.
  - Так это вы та самая женщина, что спасла моего братца Эндрю. Он раз десять рассказывал эту историю. Я знаю ее наизусть. Хотите расскажу?
  - Не надо, - улыбнулась Анжелика. - Я верю вам, мистер Саммерс.
  - Зовите меня Майкл.
  - Хорошо, мистер Саммерс, а вы зовите меня Арабелла.
  - Договорились! - как показалось Анжелике с большим энтузиазмом воскликнул Саммерс. Он буквально буравил молодую женщину глазами, и ей даже казалось, что он вот-вот прожжет в ее груди дырку. - Так что же вас интересует?
  - Я журналистка, представляю одну австралийскую газету. Я приехала освещать конференцию по изменению мирового валютного порядка, которая открывается завтра.
  - Я знаю, - довольно небрежно отозвался Саммерс, - мы принимали участие в ее подготовке. Возникло масса сложных юридических вопросов. Так что работа предстоит еще большая. Но вас, наверное, интересует нечто иное.
  - Вы правы. Хотя юридические аспекты меня тоже интересуют, - поспешно уточнила Анжелика. - Но это все же вопрос для узкого круга профессионалов, вроде вас, - на всякий случай польстила она хозяину кабинета. - Наша же газета рассчитана на простых читателей. Но их тоже волнуют вопросы будущего валютного порядка. Но не только это. - Она сделала многозначительную паузу, как бы приглашая своего собеседника снова включиться в беседу.
  - Что же еще интересует ваших читателей? - задал он тот вопрос, на который и рассчитывала Анжелика.
  - Вы понимаете, тут соберется много значительных людей, одни обладают огромными состояниями, от решения других зависит то, как будет развиваться мировая экономика завтра. Я уверена, что когда в одном месте сходятся столько подобных личностей, то происходит много чего, чего широкой публике остается неизвестно. Но именно это и есть самое интересное. И если бы мне удалось что-то зацепить из этой неопубликованной программы конференции, это бы привлекло внимание к моим репортажам всего мира.
  Саммерс переменил позу. До этого мгновения она была вальяжной, теперь же его фигура выражала сосредоточенность.
  - Вот вы какая, - с довольно неопределенной интонацией произнес он. - Теперь я начинаю понимать, как вы могли спасти моего братца.
  - Да я такая, - для пущей скромности Анжелика опустила глаза к долу. - Мне не интересно то, что доступно другим. Какой смысл приезжать сюда и отсылать заметки с официальных пресс-конференций. Это сделают и без меня, причем, в огромных количествах.
  - А вы мне нравитесь, - сказал Саммерс и снова переменил позу. - Значит, вам подавай что-нибудь эксклюзивное.
  - Можно сказать и так. Я хочу знать то, что не предназначено для посторонних ушей. - Не слишком ли она откровенна, подумала Анжелика.
  - И вы полагаете, что я могу вам предоставить такие источники?
  - Так мне охарактеризовал вас Эндрю. Он сказал, что вы человек очень влиятельный, с большими связями в правительственных кругах. И можете мне помочь. Если захотите.
  Анжелика лукавила, так как Чамберс сказал немного другое, но этот обман никак не щипал ее совесть, она молчала, не подавала никаких сигналов. И это успокаивало молодую женщину. Значит, все идет как надо и можно продолжать в том же духе.
  Анжелика заметила, что ее слова не остались без ответной реакции, этот человек явно был падок на лесть. Впрочем, с его внешностью и самомнением покорителя женских сердец - это вполне закономерно. Можно не сомневаться, что он считает себя красивей, умней удачливей всех. На эти кнопки и надо будет давить.
  - Конечно, я с удовольствием вам помогу, спасительнице Эндрю я не могу отказать. Но то ли вы, то ли Эндрю по незнанию преувеличивает мои возможности.
  - Я справлялась у других источников, они подтвердили вашу влиятельность и репутацию.
  "Никуда ты не денешься, я тебя заставлю делать то, что хочу", - снова подумала Анжелика.
  Лесть в очередной раз оказала нужное воздействие на Саммерса. К тому же Анжелика видела, что он явно не остался равнодушным к ее очарованию и красоте. И теперь она понимала, что он решает не простую задачу, как поступить с этой назойливой посетительницей. Просто прогнать такую красавицу он не в силах, его мужское "я" слишком возбуждено и не может допустить такого поворота событий. Но и пытаться выполнять ее просьбу, вряд ли ему уж очень хочется, это чревато всяческими неожиданностями и осложнениями. Скорей всего он возьмет время на размышление.
  К большому удивлению Анжелики ее предположение сбылось полностью.
  - Давайте с вами поступим так, - предложил Саммерс, - сейчас у меня много дел, а вечером можем все обсудить спокойно. Вы не возражаете, если я за вами заеду и повезу вас ужинать.
  - Не возражаю. - Анжелика вывесила на лицо одну из самых своих обворожительных улыбок. Она знала, что вряд ли есть сила, способная ей противостоять. И уж тем более ею не обладает этот бабник. Она продиктовала ему свой адрес. - Буду ждать. - Ее голос прозвучал столь многообещающе, что Саммерс аж вздрогнул, а его лицо покрылась красными пятнами. Этому человеку предстоит нелегкий остаток дня, не без удовольствия подумала она.
  Анжелика вышла из здания, поймала такси и поехала к себе домой. Ей хотелось немного отдохнуть, она понимала, что с завтрашнего дня у нее начинается горяченькие денечки. Приняв душ, она легла на диван с романом модного американского писателя, о котором писали все здешние газеты. Но долго читать ей не удалось, раздался сигнал, что к ней явился посетитель. По видеофону она увидела, что это Роберт Милтон. Он вздохнула и отложила книгу в сторону. Ее работа начинается.
  Анжелика быстро поняла, что совершила оплошность, принимая гостя в халате, который она наделала после ванны. При каждом шаге его полы, словно две половинки театрального занавеса расходились, демонстрируя ее ноги почти до самых бедер. В глазах Милтона появился столь знакомый ей блеск.
  Анжелика села напротив него и плотно запахнула халат.
  - Могу вас обрадовать, все участники нашего с вами спектакля собрались, - проговорил Милтон, держа в руках чашечку кофе. - Наша делегация остановилась в отеле "Амбассадор". Министр проживает в номере 310, его помощник Олег Смолин - в номере 312.
  - За ними установлена слежка? - поинтересовалась Анжелика.
  - За Олегом Смолиным - да. Санкцию на слежку за министром мы не получали. Да и вряд ли он будет участвовать сам в таких предосудительных переговорах. Он же не сумасшедший. Кстати, в том же отеле остановился и Ник Старк . Его номер 410. Как раз над апартаментами министра.
  - Это случайность или преднамеренность?
  - Это нам с вами предстоит выяснить.
  - Что еще?
  - Я вам советую обратить внимание на члена американской делегации некого Роджера Эванса. По нашей информации, хотя и не проверенной, именно он возможно будет вести эти тайные переговоры.
  - Что он из себя представляет?
  Милтон достал из дипломата компьютерный диск.
  - Здесь небольшое его досье. Личность весьма примечательная. До недавнего времени он владел одной из самых успешных брокерских контор. В основном она занималась игрой на рынке ФОРЕКС . Начинал с нуля, теперь его состояние оценивается в миллионов двадцать. Но есть основание предполагать, что он очень хочет его удвоить. Два года назад нынешний министр финансов пригласил его на государственную службу, как одного из лучших знатоков современного валютного мирового устройства. Возглавляет созданный специально для него валютно-аналитический департамент. Почитайте, там есть интересные подробности об этом человеке.
  - Это все?
  - В общем, да. Я тоже аккредитован на конференции, но мы с вами не знакомы. Обращаться ко мне только в самом экстремальном случае.
  Разговор явно был исчерпан, но Милтон не спешил уходить. Анжелика выжидательно смотрела на него.
  - У вас очень уютно, - сказал Милтон. - Сразу видно, что тут живет женщина.
  Анжелика пожала плечами.
  - Я пока ничего не сделал, чтобы придать этой квартире уют. Руки не доходят. Да и не знаешь, сколько тут проживешь.
  - Сколько не проживете, все это время ваше, - засмеялся Милтон. - А кстати, что вы собираетесь сейчас делать?
  - В ближайшие часа два - отдыхать.
  - Но отдыхать можно по-разному.
  - И каков ваш вариант?
  Анжелика увидела, как мгновенно напрягся Милтон. Последние сомнения, какой вариант он ей сейчас предложит, у нее окончательно отпали.
  Милтон встал и направился к ней.
  - Арабелла, вы очень красивы. Почему бы нам не использовать эти два часа "мирной" жизни для наслаждения.
  - Роберт, оставайтесь на месте! - воскликнула Анжелика. - Не надо делать то, чего делать не надо. Вам сейчас лучше уйти.
  - Вы же здесь одна! А такой красивой женщине, нужен мужчина. И не просто мужчина, а свой мужчина, которому вы можете полностью доверять. Не делайте глупости. Обещаю, все будет просто замечательно.
  - Мне нравится делать глупости. Уходите.
  На всякий случай Анжелика тоже встала.
  Но разгоряченного мужчину было уже трудно остановить одними словами. Он попытался обнять Анжелику, та среагировала мгновенно, подсечкой положила его на пол.
  Не ожидавший подобного развития событий, Милтон несколько секунд, словно бы не понимая, что только что произошло, изумленно смотрел на нее. Затем поднялся.
  - Жаль, а могло бы быть так хорошо, - проговорил он.
  Анжелика улыбнулась ему как можно дружески.
  - Вот увидите, будет еще лучше. До свидания.
  Она проводила Милтона до дверей и закрыла дверь на замок.
  Желание отдыхать после этого досадного и глупого эпизода с Милтоном у нее пропало, и она решила посвятить оставшееся время до встречи с Саммерсом изучению досье этого Роджера Эванса.
  Анжелика вставила диск в дисковод компьютера. На экране крупным планом появилось лицо мужчины. Она долго всматривалась в него, не в силах оторваться от изображения. Это лицо нельзя было назвать красивым, оно вообще не претендовало на красоту, но его делало бесконечно привлекательным отражающийся на нем ум. Трудно было поверить, что обладатель подобной внешности мог быть глупым или никчемным человеком.
  Она стала внимательно читать досье. Ничего особо примечательного в нем не заключалось. Закончил Гарвардский университет по факультету экономики, почти сразу после этого ушел в бизнес, открыл свое дело. Пожалуй, необычным было то, что он не только занимался зарабатыванием денег, но еще и написал пару книг, которые пользовались популярностью среди людей, занимающихся валютными операциями.
  Другой факт, который привлек ее внимание, был тот, что Эванс оказался закоренелым холостяком, несмотря на то, что ему скоро исполнится пятьдесят лет, он ни разу не был женат.
  Однако если эти факты пробудили в ней сдержанный интерес, то одно обстоятельство вызвало у нее почти шок. Оказывается, этот Эванс являлся большим поклонником и знатоком индийской философии. Анжелику изумило не то, что этот деловой американец интересуется столь экзотическими вещами, а то, что в последние несколько лет ее муж переживал точно такое же увлечение. Он и ее вовлек в круг своих интересов, побудил прочесть немало книг по этой тематике. Много вечеров они провели в долгих разговорах о различных и различиях в индийских философских доктринах. Они также стали в своих супружеских отношениях практиковать Тантру, и Анжелика пережила ряд необычных ощущений. Нельзя сказать, что она тоже стала большим поклонникам этой древней мудрости, но приобщение к ней изменило многие ее взгляды и представления о мире и о человеке в нем. Она думала, что может быть когда-нибудь, когда она станет старой, это поможет ей смириться с новым ее положением, легче принять неизбежное. Но сейчас - и в этом она отдавала себе ясный отчет - ее несравненно больше привлекала привычная жизнь, со своими желаниями, страстями, приключениями.
  И все же ее не отпускало ощущение, что это удивительное совпадение окажется для нее полезным. Как будто бы само провидение в свое время заставило ее читать книги по индийской философии, зная, что через некоторое время ей пригодятся почерпнутые в них знания. Это означает лишь то, что ей нужно как можно быстрей познакомиться с этим господином. И она заставит Саммерса оказать ей такую услугу.
  
   Глава 4
  
   То, что этот ресторан очень дорогой, Анжелика сразу поняла и по интерьеру и по публике. Тут явно собирались сливки местного общества. Она немало на своем веку повидала богатых людей и практически безошибочно узнавала их по неуловимым признакам в любом обществе, в любой среде. И то, что здесь собрались именно такие посетители, у нее не вызывало никаких сомнений.
   Стол был уже заказан, и метрдотель, учтиво склонив голову, провел их к нему.
   - Надеюсь, я не ошибся с выбором места и вам тут нравится? - спросил Саммерс, после того, как они расположились за столом.
   - Да, тут сделано все со вкусом. - Анжелика не лукавили, ей тут
  действительно нравилось.
   - А какая тут кухню! - продолжил восхваление Саммерс. - Сейчас вы в этом сами убедитесь.
   Анжелика чувствовала изрядный голод и надеялась, что слова ее спутника подтвердятся.
   Им принесли шампанское.
   - Я позволил себе заказать это шампанское, так как именно его лучше всего пить за знакомство. Надеюсь, вы не осудите мой выбор. Это французское шампанское, оно сделано из урожая винограда, который собрали тридцать лет назад.
   Выходит это вино - мне ровесник, подумала Анжелика. На мгновение ей стало грустно. Впрочем, сейчас был не тот момент, чтобы комплексовать по поводу быстро бегущих лет и уходящей молодости.
   - Прекрасно, - одобрила Анжелика. - Выпью с удовольствием за наше знакомство. Надеюсь, оно будет долгим и приятным.
   - Я в этом просто уверен, - даже излишне горячо отозвался Саммерс. - Знаете, Арабелла, - если я был бы султан, то отдал бы за вас любой калым. Такой красавицы, как вы, я еще не встречал. Вот не представлял, что в Австралии живут такие красивые женщины. Непременно отправлюсь туда в отпуск, чтобы полюбоваться на них. Скажите, только честно, там много еще таких, как вы?
   - Каждая вторая, - засмеялась Анжелика. На самом же деле ей было не совсем до смеха, тема разговора ее никак не могла устроить. Этот Саммерс явно настроен на то, чтобы говорить исключительно о женщинах, но она-то приехала сюда совсем с другой целью. И надо как-то незаметно перевести разговор на иную тропинку.
   - Не может быть, - не поверил Саммерс. - Вы меня разыгрываете.
   - А вы поезжайте и сами убедитесь.
   - Непременно так и поступлю. Но сегодня мне достаточно одной австралийки. Вы такая красивая женщина, зачем вам сдалась эта скучная конференция. Достаточно вам сказать одно слово, да к чему слово, одного жеста вполне хватит - и вы будете иметь все, что только пожелаете.
   - Так просто, - усомнилась Анжелика. - Вы преувеличиваете значение в нашем мире красоты. Я не раз убеждалась, что на самом деле в жизни существуют гораздо более могущественные силы и интересы.
   - Вы правы, - как-то безрадостно согласился Саммерс. - Но вы даже не представляете, как хочется обо всем забыть, когда находишься рядом с вами.
   - Но это я как раз очень хорошо представляю, - не сдержавшись, выпустила шпильку Анжелика.
   Саммерс удивленно посмотрел на нее.
   - Вот вы какая, вам палец в рот не клади.
   - Я же журналистка, и в мою задачу входит откусывать те пальцы, которые оказываются у меня во рту.
   Саммерс принужденно засмеялся.
   - Это звучит почти как угроза.
   - А это в какой-то степени и есть угроза. Разумеется, к вам она не относится. Вы мне внушаете большое доверие. К тому же вы брат Эндрю. Но, согласитесь, каждый человек должен как-то обороняться. А вы же с вашим знанием жизни понимаете, что мне приходится это делать постоянно. На самом деле, в красоте гораздо больше неудобств, чем многие себе это представляют.
   - Но преимуществ все же неизмеримо больше. И вы в этом меня никогда не переубедите, австралийская Афродита.
   - И не собираюсь. А давайте проверим, так ли это?
   - И каким же образом?
   - Надеюсь, вы не забыли мою просьбу помочь мне работать на конференции.
   На лицо Саммерса набежала тень, эта тема, по крайней мере, сейчас интересовала его меньше всего.
   - Конечно, не забыл, я сделаю все, что могу. Какой ужас иметь дело с современными женщинами, такое ощущение, что мы с ними поменялись ролями. Тебе хочется говорить о любви и красоте, а они вместо этого предпочитают говорить о политике и экономике.
   - Что поделать, я зарабатываю на жизнь собственным трудом. Вот и вынуждена думать в первую очередь о таких вещах.
   - Но не понимаю, зачем вам зарабатывать на жизнь своим трудом, для вас - это не проблема жить без всяких забот. Вы же понимаете меня.
   - Понять вас не трудно, только такая жизнь, о которой вы говорите, не предполагает свободы. А для меня это самое важное. Деньги не стоят зависимости.
   - Даже очень большие деньги? - явно не поверил он.
   - Любые, - подтвердила Анжелика.
   Она увидела, что ее слова привели Саммерса в некоторое замешательство, он явно не знал, что дальше делать и говорить. Возникало ощущение, что он столкнулся с загадкой, разгадать, которую не в силах. Кажется, она немного перестаралась, отметила про себя Анжелика, эти слова предназначены для другого человека, более тонкого и умного, чем ее нынешний собеседник. Саммерс же привык все оценивать исключительно в звонкой монете, включая свободу. Если она и дальше будет продолжать в том же духе, он ее просто испугается и ничем не поможет. Пора менять тактику.
   - У вас какое-то необычное мышление, - неожиданно произнес Саммерс, - как будто бы вы прилетели сюда из другого мира.
   - Может быть, с другой планеты? - улыбнулась Анжелика.
   - А что, совсем не исключено, - даже чему-то обрадовался он. - Вы - инопланетянка.
   - Надеюсь, эта будет нашей тайной , которую вы станете свято хранить.
   Они оба рассмеялись, как бы показывая друг другу, что понимают юмор данной ситуации.
   Сейчас пора становиться соблазнительной. Иначе вечер пройдет в пустую, и она не добьется от него того, что необходимо, решила Анжелика.
   Она улыбнулась одной из своей самой соблазнительных улыбок.
   - Я действительно люблю свободу, но свобода позволяет мне многое делать, - сказала она.
   - Например, - мгновенно почуяв запах жареного, наклонился к ней Саммерс.
   - Например, отдаваться своим чувствам, желаниям, как только они возникают. И здесь очень многое зависит от мужчины.
   - Готов сделать все от себя зависящее, - пообещал Саммерс, даже не скрывая своего вожделения.
   - Вы знаете, что мне надо.
   - Все, что от меня зависит.
   Анжелика слегка наклонилась к нему и посмотрела ему в глаза.
   - Я хочу познакомиться с Роджером Эвансом, - тихо произнесла она.
   Что-то мгновенно изменилось в его лице, какая-то тень упала на него.
   - Почему именно с ним?
   - Я кое-что слышала о нем, говорят, что это очень загадочный человек. А я обожаю загадки. Без них было бы ужасно скучно.
   Саммерс вместо ответа налил себе в бокал вина. При этом он так был поглощен своими мыслями, что не сразу обнаружил свою оплошность.
   - Прошу прощение. - Он плеснул вина в бокал Анжелике. - Мы с ним не очень хорошо знакомы.
   - Но все же знакомы.
   - Да. - Его голос прозвучал как-то неопределенно. - Честью иметь близкое знакомство с этим человеком могут похвастаться очень немногие. Он очень скрытный. Никто точно не знает, чем он занят в министерстве финансов и вообще, зачем там оказался. Никто не умеет так держать дистанцию, как он.
   - Тем интересней будет преодолеть эту дистанцию.
   Саммерс посмотрел на Анжелику.
   - Говорят, что женщины его не интересуют.
   - Это вызывает во мне еще большее любопытство.
   - Но, насколько я знаю, в этом плане мужчины его интересуют еще меньше.
   - Мне это нравится все больше и больше. Человек, которого не интересуют ни мужчины, ни женщины. Возникает вопрос, кто же его интересуют?
   - Вас не отговоришь.
   - Бесполезное занятие, - подтвердила Анжелика.- Препятствия лишь разжигают у меня желание их преодолеть.
   - Это препятствие будет преодолеть крайне сложно.
   - А эта моя задача, ваша - меня с ним свести.
   - Хорошо, мы что-нибудь придумаем. Но за результат я не отвечаю. Если он вас пошел к черту, пеняйте только на себя.
   - Меня подобным обращением смутить невозможно. Думаю, Эндрю вам кое-что об этом рассказывал.
   - Да. Вполне вероятно, что вы как раз тот человек, способный пробить его броню. Есть люди, которые понятны чуть ли не с первого взгляда, а есть люди, которых разгадать очень трудно. Если вам удастся раскусить Эванса, вы совершите настоящий подвиг. Почти равный подвигу Гераклу.
   По блеску глаз Саммерса Анжелика понимала, что сейчас его занимает совсем иное, он явно хочет покинуть этот ресторан и привести ее в какое-нибудь уютное местечко. Можно не сомневаться, что для подобных дел он снимает какое-нибудь уютное гнездышко.
   Анжелика словно бы прочла мысли своего сотрапезника, так как буквально через минуту услышала:
   - Арабелла, вам тут не надоело?
   - Пожалуй, хотя тут очень мило.
   - Есть и другие места, где еще милей.
   - Не сомневаюсь.
   - Хотите, увидеть такое место?
   - Почему бы и нет.
   - Тогда поедемте.
   Саммерс расплатился, и они вышли из ресторана. Дорога длилась совсем немного, не больше пятнадцати минут. Они остановились возле невысокого дома. Анжелика решила, что пора действовать.
   - Майкл, вы снимаете здесь холостяцкую квартиру? - спросила она. Удивленный ее догадливостью, он посмотрел на нее.
   - Да, - подтвердил он.
   - Послушайте, Майкл, вы мне очень нравитесь. Но я ложусь в постель с мужчиной лишь тогда, когда он не просто мне нравится, а когда я начинаю испытывать к нему нечто большое. Привязанность, влюбленность, влечение, называйте это как хотите. Мои же чувства к вам пока находятся на первой, до постельной стадии. Они должны окрепнуть. Я знаю, что своими словами вас разочаровываю, но у меня есть принципы, которые я ни на что не размениваю. Между нами все еще может произойти, все зависит от вас.
   Этот текст Анжелика подготовила еще до самого свидания с Саммерсом, зная чем оно завершится. Она не собиралась с ним спать, по крайней мере пока, но и лишать его этой надежды было бы крайне неблагоразумно. Иначе из мести он не стал бы ей помогать. А такие красавцы весьма мстительны, они уверены, что любая женщина только и мечтает затащить их в постель. А те редкие экземпляры, которые ерепенятся, вызывают у них озлобление.
   Дабы подсластить пилюлю, Анжелика сама прильнула к его губам. Поцелуй длился довольно долго, и мог длиться еще дольше, если бы она его не прервала. При этом Анжелика не испытала никакого волнения, это был верный признак того, что Саммерс не ее мужчина.
   - Спасибо, Майкл, за прекрасный вечер, - поблагодарила она его. - Все еще может произойти. Не провожайте меня, я доберусь домой на такси.
   Она быстро выскочила из машины. Несколько минут Саммерс не уезжал, словно бы надеясь, что не все потеряно. Затем резко, словно бы тем самым выражая свое недовольство, сорвался с места.
   - Никуда ты не денешься, сделаешь все, что я захочу, - проговорила Анжелика ему в след.
  
  
   Глава 5
  
   Анжелика вот уже несколько часов сидела на конференции и слушала доклады. Выступления были интересными и при другой ситуации она бы с большим напряжением следила за ними. Тем более, как банкиру, ее все это касалось непосредственно. Но сейчас ее занимало совсем другое, она думала, что дальше предпринять. Она может находится тут много дней и не продвинуться ни на шаг к своей цели. Если большинство из здесь присутствующих действительно волнует новый мировой валютный порядок, то ее на данном этапе - совсем другое.
   Она внимательно разглядывала зал, отыскивая взглядом тех людей, которые должны стать фигурами на доске ее шахматной партии. Она увидела министра финансов России, рядом с ним расположился Олег Смолин. он делал вид, что внимательно слушает доклады, но ее не отпускало ощущение, что его мысли заняты чем-то иным. Впрочем, вполне возможно, что ей это только кажется. .
   Едва она сегодня вошла в конференц-холл, как тут же наткнулась на Саммерса. Он ожег ее красноречивым взглядом. Она хотела с ним поговорить, но у него не было времени, он лишь успел ей сказать, что у него важная встреча и исчез. А она так надеялась на его содействие. Не совершила ли она вчера вечером серьезную ошибку, когда отказала ему? Да, она не испытывает желание с ним спать, ну а если у нее нет иного выбора? А теперь она не может быть уверенным в том, что тот не обиделся настолько, что в отместку не захочет ничего для нее делать.
   Не нравилось ей и то, что хотя в списках американской делегации значился Эванс, его среди присутствующих не было видно. А что если переговоры уже начались? Но кто их может проводить? задалась Анжелика вопросом. Лактионов уверял ее, что главным переговорщиком с нашей стороны будет Смолин. Но он сидит в одном с ней зале и никаких переговоров не ведет. По крайней мере, в данный момент. Но может, генерал ошибался или не все знал? Или все переиграли в последний момент. Что если их поручили этому Нику Старку? И пока она тут вальяжно развалилась в кресле, эти люди договариваются между собой.
   Анжелику охватило вдруг такое волнение, что захотелось немедленно бежать отсюда. Вот только непонятно, куда?
   Немного успокоившись и поразмышляв над ситуацией, она пришла к выводу, что пока вряд ли есть много оснований у нее для беспокойства. Крайне сомнительно, что такие контакты начнутся с первого же дня. Дело-то очень серьезное, и участникам переговоров скорей всего нужно присмотреться друг к другу, понять, кто и чего стоит. Вряд ли кто-то желает сильно рисковать своей головой. А как известно, настоящая близость начинается издалека. Но где возможно это сближение, для него должно быть специальное место? Причем, такое, чтобы оно у окружающих не вызвало бы подозрения. Само собой понятно, что лучше места, чем официальные приемы не придумаешь. И как она раньше не подумала об этом. Совсем простая мысль, а пришла в ее замечательную голову она только сейчас. А еще находятся люди, которые считают ее очень умной. Знали бы они об ее проколе, в миг изменили бы мнение.
   Анжелика стала внимательно изучать программу конференции. В конце сегодняшнего пленарного дня намечен большой прием, куда будут допущены не только участники мероприятия, но и журналисты. Она представила эту толкучку и покачала головой. Нет, это место очень неудобное, там по-настоящему не поговоришь.
   Она снова склонилась над программой. А вот это уже интересней. На час позднее общего приема намечен другой прием или, коктейль, как он назван в программе, который пройдет в загородном клубе. На него приглашаются руководители делегаций и их ближайшие помощники. Само собой разумеется, что журналистам вход туда строго воспрещен. Но именно там ей непременно надо оказаться, потому что лучше места для такого просмотра не найти. И единственным человеком, способным ей посодействовать в этом нелегком деле является Саммерс.
   Анжелика вздохнула: неужели придется пойти на жертву? Но как тогда иначе попасть в этот клуб?
   И все же Анжелика почувствовала некоторое облегчение, Теперь по крайней мере на самое ближайшее время у нее есть что-то отдалено похожее на план. Во-первых, во чтобы то ни стало она должна попасть на закрытий прием во-вторых, она должна найти способ познакомиться с Ником Старком. Но так, чтобы он не понял, что она имела намерение это сделать.
   Приняв эти решения, Анжелика стала слушать выступления ораторов.
   С Саммерсом она снова встретилась во время обеда. Он куда-то спешил, но Анжелика решительно его остановила. Эту добычу она не собиралась отпускать.
   - Вы куда-то исчезли, а я вас искала, Майкл, - ввела она в действие свою одну из самых обворожительных улыбок.
   - Извините, Арабелла, очень много дел. - Саммерс явно пребывал в нерешительности. Он слишком еще хорошо помнил о своем недавнем фиаско, но и надежда получить то, что он упустил в последний момент, не оставляла его. А потому он точно не знал, как следует себя вести с этой фантастически красивой, но непонятной, к тому же внушающей определенные опасения женщиной.
   Анжелика пожала плечами.
   - Делайте свои дела, но тогда не пеняйте, что упустили свой шанс.
   Она увидела, как мгновенно изменилось его настроение, даже движения у него стали иными, более плавными и медленными. Он снова ощутил себя в привычной роли неотразимого сердцееда.
   - Я в вашем полном распоряжении.
   - А в этом мы сейчас убедимся. Я бы хотела, чтобы мы бы пообедали с вами за одним столиком. Только вы и я.
   Саммерс победоносно, как выигравший сражение полководец, улыбнулся.
   - В этом нет проблем, столик для нас двоих я обеспечу.
  Как и вчера, они сидели напротив друг друга. Только интерьер да и публика вокруг них на этой раз была несколько иной. Но Саммерса это явно не интересовало, он, не отрываясь, смотрел на молодую женщину.
  - Как видите, я выполняю все ваши просьбы, дорогая Арабелла, - сказал он, наливая ей вина.
  - Еще не все, - поправила его Анжелика. - Пока вы не выполнили главной просьбы. Вы даже не знаете, какая она. А она будет настоящим для вас испытанием.
  - Достать звезду с неба? - насмешливо предположил Саммерс.
  - Это было бы слишком для вас просто. Такое испытание вас недос-тойно. Я предлагаю вам настоящую проверку.
  - Вы меня заинтриговали.
  - Сейчас разинтригую. Сегодня вечером состоится прием для избран-ных в гольф-клубе. Я хочу попасть на него.
  Саммерс откинулся на спинку кресла.
  - Это невозможно, у меня у самого нет туда приглашения!
  - Я же говорю, что это настоящее испытание. У вас нет, а я должна его иметь.
  - Нет, это невозможно, - повторил он.
  - Я так понимаю, что вы расписываетесь в своем бессилии.
  Саммерс мрачно взглянул на нее.
  - Нельзя ли придумать что-нибудь иное?
  - Нет! - тоном, не допускающим никаких компромиссов, проговорила Анжелика. - Мне нужно только это.
  Несколько минут он молчал.
  - Хорошо, я попробую. Есть один шанс из тысячи. При иных обстоя-тельствах я бы и не стал пробовать, но вы женщина необычная, у меня такое чувство, что с вами возможно то, что с другими просто немыслимо.
  - Вы правы, я именно такая.
  Несколько следующих мгновений они смотрели друг другу в глаза. Это был немой диалог, но каждый из его участников хорошо понимал репќлики другого.
  Саммерс: "Ты настоящая сучка, пользуешься тем, что такой, как ты, просто невозможно отказать".
  Анжелика: "Да ты прав, я этим пользуюсь. И ты мне не откажешь, потому что второй такой, как я, ты не встретишь никогда. И тебе до ужаса не хочется упускать свой шанс переспать со мной".
  Саммерс: "Да, шанс упускать не хочется, и ты заплатишь своим теќлом за все свои условия".
  Анжелика: Ты боишься, что я не выполню свое обещание. Не беспо-койся, выполню. Но знай, мне это не доставит никакой радости, несмотря на то, что ты красавец мужчина".
  Саммерс: " А мне на это глубоко наплевать. Я добьюсь своего, это единственное, что мне важно".
  Анжелика:" На самом деле, ты просто похотливый кобель, это твое истинное призвание. А все остальное лишь приложение к нему".
  Хотя их совместный обед продолжался еще минут пятнадцать, они разговаривали мало, одновременно потеряв интерес к беседе. Каждый ду-мал о своем. И когда они разошлись, Анжелика лишь почувствовала облегќчение. Она бы с превеликим удовольствием согласилась бы с перспективой никогда больше его не видеть.
  Она вернулась в зал слушать выступления почти со спокойным серд-цем. Почему-то в ней укрепилась уверенность, что Саммерс достанет для нее приглашение. Уж больно сильно заволокло его глаза поволокой вождеќления.
  И она не ошиблась в своих прогнозах, перед самым окончанием пос-леобеденной сессии к ней подошел Саммерс. Его глаза сияли таким тор-жеством, что и без слов было понятно, что он раздобыл столь желанное приглашение.
  Он подал ей конверт.
  - Вы не представляете, каких усилий это мне стоило.
  - Представляю. Вы - молодец. - Она была почти искренна в своей похвале.
  - У меня был очень мощный стимул. Надеюсь, все в силе?
  - Разумеется.
  - К сожалению, вам придется самостоятельно добираться до клуба. Я бы вас с удовольствием подвез, но у меня срочные дела. Зато ровно в одиннадцать, я буду вас там ждать.
  Анжелика кивнула головой и внимательно посмотрела на него. Она была уверенна, что его отказ довезти ее до клуба связан вовсе не с важными делами, с его стороны эта маленькая ей месть. Ладно, она не возражает, ведь приглашение лежит у нее в сумочке. А это перекрывает с лихвой все остальные неудобства.
  Анжелика до места приема добралась на такси. Сразу бросалось в глаза, что этот пригород заселен более чем состоятельной публикой. Вокруг все быќло ухожено, красивые особняки утопали в зелени.
  Пройдя через охрану, которая тщательно проверила содержимое ее сумочки, она очутилась в помещение, стилизованное под средневековый замок. Причем, сделано это было с таким искусством, что возникало пол-ное ощущение путешествия во времени. Если бы еще здесь прохаживались рыцари в доспехах, а дамы в креолине, то с иллюзией перемещения в друќгую эпоху, было бы не так-то легко справиться. Но мужчины были одеты во фраки, а женщины - в вечерние платья. Впрочем, как вскоре обнаружиќла Анжелика, дам тут было совсем немного.
  Анжелика внимательно разглядывала присутствующих. Некоторых она видела на конференции, но было немало и новых лиц. Внезапно она едва не столкнулась с джентльменом среднего возраста. Его внешность покаќзалось ей знакомой. Но потребовалось несколько мгновений, чтобы она осознала, что это и есть Роджер Эванс, тот самый человек, ради которого она оказалась здесь. Несколько мгновений они смотреќли друг на друга. И по его взгляду Анжелика поняла, что ее образ отпечатался в его памяти. А что в нее попадает, остается там надолго.
  Это было чисто светское мероприятие. Гости бродили по залам с бокалами в руках. На первый взгляд, это смахивало на броуновское движение, но Анжелика вскоре обнаружила, что на самом деле это далеко не так, это движение было вполне упорядочным. Постоянно возникали дуэты и трио, реже квинтеты, которые начинали что-то оживленно между собой обсуждать.
  Но Анжелику из всей этой публики интересовало поведение только двоих человек: Эванса и Смолина, присутствие которого она тоже быстро обнаружила. Довольно долго они не пересекались, и она уже стала думать, что они так и не сойдутся. И даже пропустила тот момент, когда эти люди встретились.
  Они стояли на виду у всех, держа бокалы в руках и о чем-то разговаривали. При этом улыбались. Вернее, улыбался больше Смолин, Эванс выглядел серьезно. Впрочем, Анжелика предположила, что такое выражение лица он сохраняет при любых обстоятельствах. Или почти любых.
  Их разговор длился не более минут пяти, затем они, откланявшись, разошлись. Со стороны это казалось случайной, ни к чему не обязывающей встречей двух людей, волей случая оказавшись в одном помещении. Но Анжелика шестым чувством ощущала, что это не так, что за эти несколько минут беседы они сумели о чем-то договориться важном. Она заметила, что когда Смолин отошел от своего собеседника, его лицо отразило удовлетворение. Это выражение держалось считанные мгновения, но она успела зафиксировать это выражение.
  Анжелика обнаружила, что с каждой секундной она привлекает все большее внимание. В собравшейся кампании женщины находились в явном меньшинстве, а она особенно ярко выделялась на этом фоне. Несколько мужчин попытались с ней заговорить, но Анжелику они в данный момент не интересовали, ее цель был только Эванс. Но он вел себя как-то отчужденно, почти ни с кем не общался, отпивал маленькими глотками из стакана, на обращения отвечал односложно, но зато внимательно рассматривал присутствующих. Один раз она поймала на себе его взгляд, но он, подобно солнечному зайчику, лишь скользнул по ней и ушел в сторону. Анжелика вдруг подумала о том, что если с ним она сейчас не познакомится, то все ее усилия и принесенные жертвы, дабы тут оказаться, окажутся напрасными. Конечно, можно было бы заняться Олегом Смолиным, но она рассудила, что с ним ей будет легче завязать контакты, нежели с американцем. Все же тот свой.
  Время шло, а ситуация, при которой она бы могла войти в контакт с Эвансом, все не возникала. Нужно идти на абордаж, иного выхода нет, подумала Анжелика. Как он воспримет ее настойчивость, не поставит ли на место?
  Анжелика взяла с подноса официанта бокал вина, даже не посмотрев, что берет, и направилась к Эвансу. Давно она так не волновалась.
  Она подошла к нему почти вплотную.
  "Небытие не причастно бытию, бытие небытию не причастно;
  Граница того и другого ясна для постигших правду" - негромко, так, чтобы ее слышал бы только Эванс, процитировала Анжелика.
  Несколько мгновений он молча смотрел на нее. Но на его лице она тщетно искала выражения удивления.
  "Не уничтожимо то, чем этот мир распростерт; постигни;
  Непреходящее уничтожимым сделать никто не может", - ответил Эванс. - Зачем вы процитировали Бхагавадгиту? - спросил он. Его глаза смотрели на нее так, словно бы пытались считать из головы Анжелики ее мысли.
  - Чтобы с вами познакомиться, - честно ответила она.
  - А зачем вы хотите со мной познакомиться? И почему вы выбрали такой странный способ?
  - Сколько вопросов сразу. Отвечаю по порядку. Я журналистка из Австралии, мое имя Арабелла Бишоп. Почему использовала Бхагавадгиту? Я знаю, что вы интересуетесь этим произведением. Я - тоже. Чем не повод для знакомства?
  - Вы журналистка. Но этот прием не предназначен для журналистов? Как вы попали сюда? И откуда вы знаете, что интересуюсь Бхагавадгитой?
  - Опять много вопросов. К сожалению, ни на один из них не могу ответить. То и другое является моими профессиональными секретами.
  Несколько секунд Эванс о чем-то напряженно размышлял.
  - Тогда ответите, почему вы хотите познакомиться именно со мной? Народу тут достаточно.
  - Потому что вы вызываете во мне повышенный интерес.
  - И с чем он связан?
  - Я пыталась собрать о вас сведения. И никто ничего не мог сказать. Вас окружает ореол таинственности. А я не только женщина, но и журналистка, то есть вдвойне любопытная.
  - А то, что я увлекаюсь Бхагавадгитой, вам стало известно во время сбора обо мне информации?
  - Именно так.
  - Ну а кто вам это сообщил, вы, разумеется, не скажите.
  - Разумеется. Вы не выдаете свои тайны, я - свои.
  - "Здесь не гибнет усилье, здесь нет извращенья;
  Даже малая доля этой дхармы от великого горя спасает" - вдруг снова процитировал Эванс.
  - "Решительно эта мысль, целостна, радость Куру;
  А нерешительных мысли нескончаемы, многоветвисты"- продолжила Анжелика. - Если хотите, можете меня еще раз проверить. Я не готовилась к встрече с вами, зубря ваше любимое произведение. Я действительно люблю Бхагавадгиту и индийскую философию.
  - Странное увлечение для женщины.
  - Меня пристрастил к ней муж.
  - Он тут с вами?
  - Нет, он пропал, когда мы с ним были в Афганистане.
  - Сочувствую.
  - Я надеюсь его найти.
  - Это вполне вероятно, учитывая ваши возможности. Я чувствую, вы необычная женщина.
  - Очень необычная, - подтвердила Анжелика. - Вы и представить себе не можете, насколько я необычная.
  - Вы хотите заинтересовать меня собой.
  - Очень хочу. Вы не пожалеете.
  - Предположим, я вами заинтересуюсь. А что хотите получить вы?
  - Ничего.
  - Ничего?
  - Вы удивлены. Меня вы интересуете, как человек. Разве этого не достаточно. Но, может быть. вы что-то расскажите мне интересное о конференции, объясните то, чего я не пойму.
  - Вы хотите, чтобы я вам поверил?
  - Я хочу, чтобы вы позволили мне доказать честность моих намерений. Мой муж приучил меня смотреть на жизнь, без всяких предубеждений, во всем искать высший божественный смысл. Все, что происходит, ведет к некой конечной цели, которая одновременно является и целью изначальной. Различие между ними целиком иллюзорно. Таков мировой кругооборот, тот же, кто этого не понимает, обречен на бесконечное движение по замкнутому кругу, на бесчисленное число перерождений. Мне кажется, вы из тех, кто понимает, что его нужно разорвать, вы видите не только сами явления, но и то, что скрывается за ними, что движет ими. Именно это привлекает меня в вас.
  - Вы очень необычная журналистка, - задумчиво проговорил Эванс. - Неужели ваши статьи такие же, как то, что вы говорите.
  - Нет, конечно, - рассмеялась Анжелика, - если бы я написала подобное в свою газету, редактор счел бы меня сумасшедшей. Это то, что волнует лично меня. Проникнуть в сокровенную суть любой вещи - единственно достойная человека задача. Так учил меня муж. И я ним целиком согласна.
  - У вас замечательный муж.
  - Я тоже такого же мнения. Поэтому я и вышла за него замуж.
  - А у него замечательная жена.
  - И тут я с вами целиком согласна. Поэтому он на мне и женился.
  Впервые на лице Эванса появилось что-то отдаленно напоминающее улыбку. Но тут же исчезла.
  - Вы меня убедили. Вот моя визитка. Через два дня на конференции будет перерыв, позвоните мне. Я вам объясню, как приехать в мое поместье. Это не далеко.
  - Спасибо. Я непременно воспользуюсь вашим приглашением.
  - Вы его заслужили.
  Анжелика поняла, что пора заканчивать разговор.
  - Тогда до встречи в вашем поместье, - сказала она.
  Эванс в знак согласия наклонил голову. Анжелику словно ударило током; этот жест был характерен для ее мужа. Еще не один человек не походил на него так, как он.
  Больше ей на приеме делать было нечего. Она посмотрела на часы. Скоро одиннадцать, скоро должен подъехать Саммерс.
  Чтобы вернуть себе утраченное во время общения с Эвансом равновесие, она выпила бокал вина. О том. что ее ожидало в эту ночь, она старалась не думать.
  Ровно в одиннадцать она вышла из клуба. И сразу же увидела машину Саммерса. Тот выскочил из нее и открыл перед ней дверцу.
  Она села в мягкое удобное кресло.
   - Я готова, - проговорила она.
  
  Глава 6
  
  Проснулась Анжелика с плохим настроением и не только потому что не выспалась. Ночные воспоминания вызывали в ней мрачные эмоции. Этот Саммерс оказался настоящим негодяем, чувствуя равнодушие к себе женщины, с которой он лежал в кровати, он начал проделывать над ней всякие мерзкие штучки. Сперва Анжелика не понимала, что происходит, полагая, что эта у него такая манера заниматься любовью, Но когда осознала. что он задумал, возмутилась, и сбросила его с себя. Эта разъярило Саммерса, и он набросился на нее. Пришлось скрутить разъяренного мужчину. Он лежал обнаженный на кровати и, как младенец, совершенно беспомощный, не способный сделать ни одного движения. Анжелика завела его руку за спину, и любой жест вызывал у него мгновенную болевую реакцию. Он лишь мог брызгать слюной. И едва она ослабила хватку, он тут же плюнул на нее.
  Анжелике стоило больших усилий сдержать себя и не проучить этого самца-негодяя по полной программе. Но она вспомнила об Эндрю, о том, что Саммерс - его родственник - и решила не связываться. В конце концов, мавр сделал свое дело и больше он ей не нужен.
  Анжелика молча под взглядом Саммерса оделась и вышла из квартиры, Домой она добралась под утро, приняла душ и легла спать.
  Теперь же она пила кофе и думала, что делать. Идти на конференцию не хотелось, вряд ли это посещение окажется полезным. Она почему-то была уверенна, что во время вчерашнего приема Эванс и Смолин обменялись не только учтивыми фразами приветствия, но и о чем-то договорились. Ну хотя бы о начале и месте для переговоров.
  К ней вдруг пришла мысль: а что если Смолин и Эванс в этот момент в каком-нибудь укромном местечке обсуждают столь интересующие ее вопросы. Нужно срочно проверить, где находятся эти господа?
  Анжелика даже не стала допивать чашечку кофе, она быстро оделась и помчалась на конференцию.
  Она вошла в зал и осмотрелась. И к своему облегчению увидела Смолина, сидящего на том же самом месте, что и вчера. Эванса она не обнаружила.
  Анжелика просмотрела программу и увидела, что сегодня до обеда намечено выступление российского министра. Само собой разумеется, что Смолин будет в этот момент присутствовать в зале. Значит, как минимум, в ближайшие три часа он никуда отсюда не отлучится. А может, ему никуда и не надо уходить, есть другие люди, которые могут его заменить. До сих пор на сцене еще не появлялся Ник Старк. Хотя точно известно, что он живет в одной гостинице с российской делегацией. Почему бы ей не навестить этот отель?
  Гостиница располагалась всего в нескольких кварталов от конференц-зала. А так как погода была хорошая, то Анжелика с удовольствием преодолела их пешком.
  Она вошла в отель и оглянулась. У нее не было никакого плана, она решила, что будет действовать наудачу. Посидит здесь некоторое время и если ничего не произойдет, то уйдет.
  Она нашла удобно расположенный бар, позволяющий ей видеть выход из гостиницы, и заказала чашечку кофе. И почти сразу уже стала ловить на себе взгляды мужчин. Но среди них Ника Старк а не было.
  Так как утром она ничего не ела, то ее одолел голод. Анжелика заказала легкий завтрак. Но съесть его ей было не суждено, внезапно в гостинцу вошел, а вернее почти вбежал Смолин. Ей показалось, что его лицо взволнованно. Он быстро подошел к лифту, тот гостеприимно распахнулся, и Смолин исчез.
  Анжелика почувствовала, что не зря оказалась в этом месте. Только что-то важное могло сорвать Смолина с места в тот момент, когда близится выступление его начальника. И совсем не исключено, что следует ожидать дальнейших событий.
  И они последовали совсем скоро. Буквально через десять минут из лифта вышли Смолин с мужчиной, в котором Анжелика легко узнала Ника Старк а. Они быстро прошли через холл и вышли на улицу.
  Стараясь не привлекать к себе внимание, Анжелика последовала за ними. Через стеклянные двери она видела, как они поймали такси и отъехали. Анжелика выбежала из гостиницы и тоже стала ловить такси. Ей повезло сразу. Она села в машину.
  - Видите, вон то такси, которое стоит на перекрестке в ожидании зеленого света. Езжайте за ним. Я хорошо заплачу.
  Шофер-негр с удивлением посмотрел на нее.
  - В той машине мой муж, я подозреваю, что он направляется к любовнице, - пояснила она.
  - Прелюбодеяние - это большой грех, - убежденно произнес таксист.
  А что не грех, мысленно возразила ему Анжелика. В нашей жизни все, что мы не делаем, то грех. А этот парень, кажется, святоша.
  - Меня возмущает не то, что он мне изменяет. - произнесла Анжелика, - а то, что он нарушает божью заповедь.
  - Тогда поехали. - согласился таксист.
   Они ехали долго, и вскоре Анжелика потеряла всякое представление о том, где они находятся. Они въехали в небогатый район, застроенный типовыми домами и небольшими особняками. Возле одного и остановилось такси, которое они преследовали. Такси, в котором находилась Анжелика, тоже остановилось неподалеку.
  Из первого такси вышли Смолин и Ник Старк. Они быстро прошли в дом. Шофер-негр удивленно посмотрел на нее.
  - Там было двое мужчин, - констатировал он. - И кто из них ваш муж?
  - Тот, что выше. - Выше был Ник Старк .
  - Вы меня обманули, - осуждая, произнес таксист. - Это не супружеская измена.
  - Я сама удивлена. Оказывается, мой муж гомосексуалист.
  - И вы об этом не знали? - недоверчиво спросил шофер.
  - Ничего. Он хорошо маскировался. Спасибо, я выйду. - Анжелика протянула таксисту деньги. Это был двойной тариф.
  Но даже это не смягчило таксиста, он явно не верил своей пассажирке. Анжелике же лишь хотелось побыстрей избавиться от этого моралиста за рулем. Кто мог себе представить, что ей попадется подобный экземпляр. Воистину нашу планета населена удивительными людьми.
  Обе машины уехали, и Анжелика осталась одна. В этот час на улице было безлюдно. Молодая женщина не очень представляла, что ей надо делать в такой ситуации. У нее даже возникла дерзкая идея постучаться в дом, но она благоразумно ее отвергла. Она бы только напугала тех, кто в нем находится, но ничего бы не добилась.
   Анжелика отыскала укромное местечко и стала наблюдать за домом. А если они пробудут там долго, до вечера? Не стоять же тут все это время. Да и вообще есть ли какой-то смысл тут находится. Она бы тотчас же ушла, но ее удерживало одно обстоятельство: она знала, кто там пребывает с нашей стороны, но кто там от американцев. А если Эванс?
  Анжелика решила запастись терпением и ждать ровно столько. пока из дома не выйдут все, кто там есть. Даже если ей придется простоять тут до утра.
  Но в этом день судьба сжалилась над ней и до утра ей стоять не пришлось. Прошло не больше часа, как из дома вышла та же самая пара - Смолин и Старк . Они быстро поймала такси и уехали. Анжелика лишь проводила глазами машину и стала ждать, когда на сцену выйдут новые участники этого спектакля. И снова ей улыбнулась удача, минут через пятнадцать появился средних лет мужчина. Он внимательно обвел взглядом окрестности, затем юркнул в автомобиль и быстро уехал. Но Анжелика успела заснять его на мобильный телефон.
  А ты молодец, похвалили сама себя Анжелика, сегодня хорошо поработала, многое узнала. Можно и восвояси.
  В блокнот Анжелика списала название улицы и номер дома. Затем стала ловить такси.
  
  
  
  Глава 7
  
  Едва она вернулась домой, как немедленно связалась с Робертом Милтоном и попросила его прийти к ней как можно быстрей. После того досадного инцидента, они еще не виделись. Скорей всего он обиделся на нее, но сейчас это ее меньше всего волнует. Сам виноват, она не давала ему для подобных действий никакого повода. Умный и чуткий мужчина должен чувствовать, готова ли с ним женщина на такие отношения, а не только слепо подчиняться своим животным инстинктам. Культурные люди тем и отличаются от дикарей, что должны хотя бы немного уметь их регулировать.
  Впрочем, эти размышления пронеслись в ее голове подобно метеору, гораздо больше ее занимала совсем другая тема. Именно ее она и не хотела обсудить с Милтоном.
  По лицу своего гостя она видела, что он испытывает нечто вроде неприязни к ней. По крайней мере, и голосом и жестами он подчеркивал чисто служебный характер их встречи. Анжелика не возражала, хотя понимала, что для пользы дела было бы лучше, если бы у них все же установились дружеские отношения.
  Анжелика со всеми подробностями описала свои сегодняшние приключения. Милтон не мог не оценить важность добытой информации.
  - Получается, что переговоры начались, - констатировал он.
  - Выходит так. Но судя по краткости встречи можно предположить. что пока они обсуждают нечто вроде протокольных вопросов. По нашим предположениям с американской стороны их должен вести Эванс. Но вместо него был другой. - Анжелика продемонстрировала его снимок на телефоне. - Вам знаком этот человек?
  - Впервые вижу. Красотой этот джентльмен не блещет.
  Анжелика задумчиво смотрела на фотографию.
  - Дело не в его красоте. Понимаете, я неплохо чувствую людей, и нередко, хотя и не всегда, даже по одному брошенному на человека взгляду довольно точно определяю их психологический портрет и социальный статус. Хотя я видела этого господина всего минуту, но мне показалось, что он имеет не высокий ранг. Так, мелкий чиновник. Поэтому если моя догадка верна, то они действительно решали процедурные вопросы. А основные переговоры еще впереди. И вряд ли он будет играть на них сольную партию. Было бы хорошо узнать, кто он. Не исключено, что сотрудник Эванса.
  - Даже если и сотрудник Эванса, это мало облегчает нашу задачу, в министерстве работают тысячи человек. Как вычислить есть ли среди них он?
  - Ладно, пока оставим этот вопрос без ответа. Но очень бы хотелось знать, что происходит в этом доме, о чем там будут идти беседы. Это гораздо важней, чем узнать имя какого-то чиновника.
  Милтон удивленно посмотрел на нее.
  - Вы хотите, чтобы мы там бы установили подслушивающую аппаратуру.
  - Вы случайно не экстрасенс, просто читаете мои мысли, - усмехнулась Анжелика. - Могу признаться, что я вас и пригласила в первую очередь для того, чтобы обсудить этот вопрос.
  - Но это настоящая авантюра, мы не представляем себе, кто опекает этот дом. А вдруг спецслужбы. Они нас засекут.
  - Именно об этом я размышляла до вашего прихода. И пришла к заключению, что спецслужбами здесь скорей всего и не пахнет. Америка не Россия, здесь чтят законы, подобно монахам священные заповеди. Спецслужбы не станут тут покрывать подобные дела, они их разоблачают. Все это делается в тайне от них. Да и поведение того господина косвенно подтверждают мою мысль. По его виду было понятно, что он весьма опасается, чтобы его никто бы не заметил. А кого он опасается? Не нас же с вами.
  - Что ж, ваши рассуждения вполне логичны, - после короткого раздумья согласился Милтон. - И все же это опасная авантюра с целым чемоданом непредсказуемых обстоятельств.
  - Вся наша с вами работа - это чемодан таких обстоятельств. Одной вещи в вашем чемодане больше, одной меньше, какая разница.
  - Разница есть! - горячо воскликнул Милтон. - Провал может последовать из-за любого пустяка. А тут вторжение в частную собственность.
  - Скажите прямо, вы трусите?
  - Вы хотите поставить меня в безвыходное положение?
  - Хочу, - созналась Анжелика. - Я должна знать, о чем они там будут говорить. Без этого операция провисает. Если мы не можем договориться, пусть нас рассудит центр.
  - Не надо, мы договоримся, - мрачно произнес Милтон. - По крайней мере, мы попытаемся выполнить ваш заказ. Но на это уйдет несколько дней.
  - Я понимаю. Но что делать. - Анжелика задумалась. - Завтра на конференции два дня выходных. Я уверенна, что Эванса в городе не будет. А значит, можно надеется на то, что даже если переговоры продолжатся, до основных решений еще далеко.
  - Откуда вы знаете, что Эванс не будет участвовать в этих переговорах? - недоверчиво спросил Милтон.
  - Потому что мне известно, где он будет находиться.
  - И где же?
  - У себя в поместье.
  - Ну и что. Оно расположено неподалеку, и он может в любой момент приехать в город.
  - Я постараюсь этого не допустить.
  - Что значит, постараетесь?
  - Я в эти дни буду рядом с ним. Я приглашена провести их у него в поместье.
  Милтон не скрывал своего изумления.
  - Вы приглашены к Эвансу? Но этого не может быть! Каким образом вы этого добились?
  Анжелика рассказала о вчерашнем вечере, каким образом ей удалось проникнуть на закрытый прием. Единственное о чем она умолчала, так это о том, что последовала после окончания приема. Но это Милтона уже совсем не касалось.
  - Вы совершили настоящее чудо? - оценил ее действия Милтон. - Быть приглашенным в его поместье здесь считают за честь самые высокопоставленные и богатые персоны.
  - Я не отношусь ни к тем, ни к другим, - засмеялась Анжелика. - Но теперь вы видите, что, как сказал один наш поэт: "И невозможное - возможно". Неужели вы не справитесь со своей задачей?
  - Слухи о вас действительно были не только слухами.
  Анжелика, как бы отметая эти слова, покачала головой.
  - Послушайте, Роберт, самое трудное, нам еще только предстоит сделать.
  
  
  Глава 8
  
  Лимузин остановился возле двухэтажного дома самой простой архитектуры. Можно даже было сказать, что она не присутствовала в этом строение совсем, То был аккуратно выложенный из кирпича прямоугольник, в стенах которого были прорублены такие же прямоугольные окна. То было царство прямоугольных форм в чистом их виде.
  Анжелика вышла из машины и теперь внимательно рассматривало здание. Она пыталась проникнуть в глубинный смысл этой символики. А то, что все это сооружение сплошь представляет из себя символ, она не сомневалась. Иначе Эванс никогда не бы позволили себе построить нечто подобное. Конечно, с эстетической точки зрения это выглядит ужасно, зато настоящая кладезь тем для разговора. И она непременно использует их.
  Дверь дома-прямоугольника распахнулась, и Анжелика увидела идущего к ней его хозяина. Одет он был совершенно просто: поношенные джинсы и примерно такая же старенькая, много раз пережившая пытку стиркой тенниска. В таком виде он больше напоминал босяка, нежели миллионера. Скорей всего это тоже некий символ, отметила Анжелика.
  Эванс остановился возле нее. Несколько секунд они смотрели друг на друга, словно бы каждый давал оценку другого. И Анжелика в очередной раз удивилась тому, как он похож на ее мужа. И рост примерно такой же, и схожее очертание овала лица. Только постарше Игоря лет на десять.
  - Как вы добрались, мисс Бишоп? - спросил Эванс.
  - Дорога была замечательная, благодаря вам я проделала прекрасное путешествие. Спасибо, что прислали за мной машину.
  На эту тираду Эванс никак не отреагировал. Наверное, она показалась ему слишком незначительной. Он ждет от меня совсем других слов. Раз ждет, так получит, мысленно пообещала Анжелика. Она уже знала, что должна сказать, чтобы вызвать у него к ней неподдельный интерес.
  - Какой замечательный у вас дом! - с энтузиазмом воскликнула она.
  - Вы так полагаете? - немного недоверчиво произнес он.
  - Разумеется. Мне представляется, что я угадала ваш замысел. Это совершенство, доведенное до уровня предельной простоты. Мир все время усложняется, тем самым он ищет новые возможности, которые заложены в нем. Но это усложнение на каком-то этапе неизбежно начинает двигаться в противоположную сторону, пока вновь не обретет первоначальную простоту. Это то самое движение по кругу, которое лежит в основе всей нашей жизни, делаю ее бессмысленной. И этот дом говорит о том, что нет смысла начинать кругооборот, он все равно неизбежно завершится вот этим.
  - Я рад, что вы оценили мой замысел, - сдержанно ответил Эванс. - Вы правы, мы всегда движемся только по кругу, а все наши попытки двигаться вверх или вглубь не более чем иллюзия нашего сознания.
  - Эту мысль не раз высказывал мой муж. Только при этом добавлял: если мы не будем пытаться двигаться вверх, то вряд ли даже сможем идти по кругу.
  Несколько мгновений Эванс хранил молчание.
  - У вас был необычно мудрый муж.
  - Почему же был, он есть. Я только не знаю, где он. Но вот увидите, однажды он появится.
  - Буду рад за него и за вас. А теперь позвольте показать ваши апартаменты. Наверное, вы устали с дороги, отдохните, примите душ, а потом будем завтракать. Я вам покажу окрестности, они стоят того, чтобы их осмотреть. Как вы относитесь к тому, чтобы совершить прогулку верхом.
  - Крайне положительно. Обожаю ездить верхом.
  - Замечательно. Вам хватит часа?
  - Вполне.
  Эванс провел ее в дом. Комната Анжелики располагалась на втором этаже. Она была обставлена так же просто, как и само здание, какая-то казарменная мебель, вещи только самые необходимые. Но в этот набор слава богу входила и ванная.
  Так как день был жаркий, Анжелика с удовольствием встала под душ. И пока ее хлестали водяные струи, она размышляла об этом странном человеке, в доме которого гостила. Он чувствовала, что он влечет ее к себе, ей всегда нравились люди, выходящие за рамки обыденности. Именно по этой причине она полюбила мужа, благодаря которому она научилась смотреть на мир совсем иными глазами. Иногда она шутливо называла его своим учителем мудрости, но в этой шутке, на самом деле всегда было много правды. И Эванс был один из тех, кто потенциально был способен продолжить ее образование.
  Но параллельно у Анжелики текли и иные мысли. Ведь этот человек замешан в очень темной истории, которая может нанести ее Родине огромный ущерб. Как это все совместить? Она не слишком представляет. Как знать, если она лучше поймет Эванса, проникнет хотя бы на небольшую глубину в его внутренний мир, ей станет хотя бы немножко понятней побудительные мотивы его поступков. Но пока она блуждает в темноте, несмотря на то, что за окном в самом своем расцвете ясный и жаркий день.
  Она решила быть строго пунктуальной и вышла из комнаты ровно через час. Зато оделась в подражании хозяину предельно просто: в джинсы и в рубашку с засученными руками. Почему-то такой ее вид очень нравился мужу и всегда сильно возбуждал. Посмотрим, как отреагирует на него Эванс?
  Эванс отреагировал мгновенно. Завидев ее, он внимательно, как врач больного, осмотрел молодую женщину.
  - Вам этот наряд удивительно к лицу, - пошел он по стопам мужа Анжелики. Впрочем, им был сделан всего лишь один шаг. - Я позволил себе накрыть завтрак в саду, день чудесный. Вы не возражаете?
  - Что вы, только рада этому.
  Они заняли место за столом. Он был уже сервирован. К удивлению Анжелики она не увидела слуг. А ведь поместье весьма большое.
  - У вас нет обслуживающего персонала? - спросила она.
  - Нет, я тут со всем управляюсь один.
  - И готовите тоже сами?
  - Да, Даже тогда, когда у меня много гостей, что правда бывает не часто. Я хорошо готовлю. В свое время я нанял известного повара, чтобы он научил бы меня искусству делать из продуктов еду.
  - Но почему?
  - Почему я так поступаю? Для того, чтобы ни от кого не зависеть. Я понимаю, что полностью это невозможно. Но то, что можно сделать в этом направлении, я делаю. Для меня свобода не абстрактное понятие, а образ жизни.
  - Но что в таком случае для вас свобода?
  - Опираться только на себя, на свои силы. Все, что вы видите и скоро увидите вокруг, сотворено мной. Я сам заработал на все это деньги, поднявшись из беспросветной нищеты. Когда мне было чуть больше двадцати лет, один мой родственник оставил мне состояние. Оно было небольшим, но тогда такие деньги казались мне сказочными. Но я отказался от них, это был чисто подсознательный поступок, но мною владело твердое убеждение, что я не должен получать это наследство, хотя в средствах крайне нуждался. Оно принесет мне больше вреда, чем пользы, так считал я.
  - Вы боялись, что эти чужие деньги ослабят ваше стремление добиться успеха?
  - Именно так. - Что-то похожее на улыбку мелькнуло на его лице. - Мне очень приятно, что вам не надо ничего разъяснять. Достаточно обрисовать ситуацию, и вы тут же схватываете ее подоплеку.
  - Это потому, что ваши мысли мне созвучны.
  - Вы забыли добавить про свого мужа, - усмехнулся Эванс.
  - Вы правы, у него во многом схожие с вашими мысли. Он, кстати, тоже любит готовить, хотя не так виртуозно, как вы.
  - Хоть в чем-то я его превосхожу. Если вы поели, мы можем отправляться на прогулку.
  - Я готова, мистер Эванс.
  Он внимательно посмотрел на нее.
  - Зовите меня Роджер.
  - С удовольствием, Роджер. А вы меня - Арабеллой.
  Эванс провел Анжелику в конюшню, где стояло несколько лошадей. Анжелике было достаточно одного взгляда, чтобы определить, что животные очень породистые. Каждый из них стоил целое состояние.
  - Выбирайте лошадь, - предложил Эванс.
  Анжелика выбрала кобылу, которая показалось ей тут самой умной и самой покладистой. Пока она это делала, Эванс внимательно наблюдал за ней.
  Эванс дал ей седло, и Анжелика занялась довольно непривычным для себе делом - седланием лошади. Обычно на ипподроме это делали служащие. И она не без труда справилась с этим испытанием, понимая, что Эванс оценивает по своей шкале, насколько ловко она выполняет это упражнение.
  Они выехали из конюшни, и Эванс тут же пустил лошадь вскачь. Несколько секунд Анжелика наблюдала за ним, убеждаясь в том, что он хороший наездник. Она бросилась вдогонку.
  Они шли рядом друг с другом. Эванс, убедившись, что Анжелика вполне неплохо владеет искусством наездницы, больше не пытался от нее убежать.
  - Вам тут нравится? - поинтересовался он.
  - Очень, - совершенно не кривя душой, ответила Анжелика. - Вы выбрали замечательное место для своей загородной резиденции.
  - Я долго его искал. Оно должно было быть уединенным и не броско красивым.
  - Чтобы оно бы вас не отвлекало от пребывания с наедине самим собой
  Эванс посмотрел на свою спутницу.
  - Именно так. Природа должна помогать видеть божественное присутствие, а не сосредотачивать внимание на самой себе. Вот почему я не люблю южные страны, где она слишком живописна и карнавальна. Эта природа привязывает нас к бренному. А мы должны постепенно избавляться от него.
  - Но разве вы относитесь к тем, кто ненавидит жизнь. Вы не производите такое впечатление.
  - Я люблю жизнь, но люблю ее по своему. Я ценю возможность познания, которые она предоставляет, возможность менять ее благодаря своим усилиям, возможность находить и углубляться во все новые пласты сознания. У вас удивлю, Арабелла, если скажу, что мне нравится то, что мир такой не совершенный.
  - Совсем не удивите, Роджер, я даже вас очень хорошо понимаю. Это дает вам большой простор для его улучшения.
  - И снова вы верно выразили мою мысль. Скажу больше, на мир надвигается страшная катастрофа, какой история еще не знала. Современный валютный порядок рано или поздно рухнет, а под его обломками будут погребены экономики самых развитых стран. И прежде всего США, То, что делали руководители Америки последние десятилетия, иначе как безумием назвать невозможно. Они заполонили мир ничем не обеспеченными долларами, которые еще сохраняют свое значение только потому, что мало кто понимает, что эти бумажки ничего не значат. Но бегство от них уже началось, и оно с каждым годом будет усиливаться. Есть специальные исследования, которые подтверждают. что это явление быстро нарастает. Пока этот процесс не достиг критической отметки, за которой полный обвал. Но когда эта минута наступит, то сотни миллионов людей в одночасье потеряют все свои сбережения, превратятся в нищих. Степень хаоса, которым будет охвачена наша планета, невозможно предвидеть. Но диктаторские режимы прошлого покажутся либеральными по сравнению с теми режимами, что возникнут на развалинах нашего мира. Вы понимаете теперь перед какой пропастью мы все стоим.
  - Вы хотите, чтобы я это опубликовала бы? - спросила Анжелика, которая затаив дыхание слушала Эванса.
  Тот пожал плечами.
  - Не думаю, что в этом есть смысл. Люди не поверят в такой апокалипсис, но при этом вполне возможно, что начнется паника. Для того, чтобы она появилась, вовсе не обязательно, чтобы люди понимали, что им грозит. Обычно те, кто паникуют, охвачены бессознательным страхом, они смутно представляют, чем он вызван. Это лишь усугубит положение. Время для таких откровений еще не пришло.
  - А когда же оно придет?
  - Скоро. Если эта конференция закончится провалом - а все к этому идет - события сильно ускорят свой бег. Конечно, это случится не завтра, запас прочности еще существует. Но несколько крупных биржевых и финансовых кризисов быстро его истощит. Мы еще станем свидетелями конце света.
  - Предположим, что случится так, как вы говорите. Но что собираетесь в таком случае делать лично вы? Отсиживаться в этом прекрасном месте?
  - Когда все случится, этого прекрасного места уже не будет, кризис не пощадит никого и ничего. Нам лишь остается спокойно встретить неизбежное.
  - Но что вам позволяет надеется на спокойную встречу неизбежного? Индийская философия?
  - Что же еще. Не вижу на что еще можно опереться. Именно в предвидение грядущей катастрофы я и стал ее изучать. "Нет ничего страшного в жизни тому, кто по-настоящему понял, что нет ничего страшного в не-жизни". Это не индиец, это грек, его звали Эпикур. Скажите, Арабелла, часто ил вы думаете о смерти или вернее о том, что будет после вашей физической смерти?
  - Редко, подсознательно я избегаю этих мыслей. Хотя понимаю, что скорей всего это неправильно. А вам здешние уединение помогает думать о смерти?
  - Не о смерти, а о том, что такое жизнь. Да и существует ли в реальности она. Мысль о том, что наш мир не что иное, как иллюзия и нет ничего кроме Брахмана, то есть Бога, сильно привлекает меня. Это единственно верная мысль, которая вообще существует. Но если весь мир иллюзия, то стоит ли бояться грядущей катастрофы и своего неизбежного исчезновения из него. На самом деле, не случится ни того, ни другого.
  - Но тогда к чему эта конференция, к чему ваши попытки остановить мировой финансовый коллапс?
  - Вы по своему правы. Ни к чему. Но дело в том, что пока лишь часть моего сознания принимает мысль об иллюзорности всего сущего. А вот другая его часть по-прежнему вовлечена во все перипетии нашего грешного мира. Иначе я бы никогда не пригласил вас сюда. Вы так красивы, что даже трудно поверить в том, что вы существуете в реальности.
  - Я существую в реальности, которой не существует в реальности, - засмеялась Анжелика. - Я правильно выразила вашу невысказанную мысль.
  - Вы сказала очень точно. Реальность мира в моем сознании сталкивается с его иллюзорностью. А это означает, что я не принимаю до конца ни того, ни другого.
  - Мне вас жалко, это, наверное, тяжело ощущать свою двойственность?
  Эванс о чем-то задумался.
  - Вы первая, кому я поведал об этом. Еще утром, пока вы не приехали, я не думал, что такое случится. Не думал, что мы станем говорить на эти темы и уж тем более зайдем так далеко.
  - А мне кажется, что думали. И даже хотели зайти именно так далеко, - не согласилась Анжелика. - Вы давно искал человека, которому бы захотели рассказать о ваших сомнениях.
  - Иногда мне кажется, что вы в сговоре с самим дьяволом, - усмехнулся Эванс. - Да, подсознательно я давно тяготился, что не могу обо всем откровенно поговорить. Большинство людей это не интересует, так как не имеет отношение ни к деньгам, ни к удовольствиям. Этот наш разговор возник как бы помимо моей воли.
  - Вас все считают очень скрытным и закрытым. И вы тоже привыкли к этому образу. А на самом деле вы давно мечтаете од одном: открыться миру.
  Эванс взглянул на ее, и Анжелика почувствовала в этом взгляде что-то новое. Не слишком ли она переборщила? И вместо того, чтобы сблизиться с ним, могла незаметно для себя построить новую стену. Мало кто любит, когда другой человек слишком глубоко проникает в твои самые сокровенные слои души, в потаенные мысли. А потому есть смысл остановиться и подождать, как потекут события дальше. Эванс человек очень не простой, и к нему не подходят обычные мерки. Это не примитивный самец Саммерс.
  Но дальше события развивались совсем не так, как предполагала Анжелика. Эванс неожиданно поскакал назад к усадьбе, и ей пришлось последовать за ним. После того, как лошади были поставлены в стойла, Эванс предложил молодой женщине отдохнуть и привести себя в порядок в своей комнате.
  Анжелика не возражала. Вернувшись к себе, она приняла душ и прилегла немного отдохнуть. Она не сомневалась, что ее уединение продлится недолго, Эванс слишком заинтригован чтобы оставлять на длительное время ее одну. Но прошел час, затем еще полчаса, а ее никто не беспокоил. Это было странным и непонятным.
  Она покинула комнату, спустилась вниз, затем вышла из дома. Внимательно осмотрелась. Эванса не было видно. Она решали его поискать, но ее поиски не принесли никаких результатов.
  Анжелика вышла на полянку, где они завтракали и увидела сервированный к обеду стол. Но ее сотрапезника не было и здесь. Она поняла, что по какой-то причине в ближайшее время его не увидит, а этот стол - приглашение к одиночной трапезе.
  Анжелика пожала плечами и села за стол. Прогулку разожгла в ней сильный аппетит, и она ела с большим удовольствием.
  Ища Эванса, за домом она обнаружила бассейн. Было жарко и ей захотелось искупаться. Так как она никого не видела, то решила, что нет смысла идти за бикини и вполне можно окунуться голой. А если кто-то тайно наблюдает за ней, то пусть смотрит, она не обязана стесняться того, кто ведет себя столь странно и вопреки законам гостеприимства оставляет гостью одну.
  Анжелика плескалась довольно долго, так как безумно любила воду. Выйдя из бассейна, она растянулась на лежаке, позволяя солнцу высушить ее тело. Эванс не только по-прежнему не давал о себе знать, но она даже не ощущала его присутствие. Скорей всего, его сейчас нет в поместье.
  Анжелика вернулась в свою комнату, легла на кровать и взяла привезенную с собой книжку. Она и не заметила, как чтение плавно перетекло в сон.
  Проснулась Анжелика от ощущения присутствия в комнате постороннего. Она открыла глаза и увидела стоящего рядом Эванса.
  - Извините за вторжение, - сказал он, - я хотел вас позвать выпить чаю.
  Анжелика посмотрела в окно, было то самое время суток, когда день переходил в вечер. Выходит, она проспала никак не меньше четырех часов. Уж не подмешал ли этот джентльмен ей что-нибудь в обед? Вряд ли, скорей всего так усыпляющее на нее подействовала жара.
  - Я приду через полчаса, - сказала Анжелика.
  Эванс в знак согласия наклонил голову и вышел.
  Анжелика готовилась к вечернему выходу и параллельна размышляла над загадками поведения хозяина усадьбы. Этот человек ничего не делает случайно, все его действия хорошо продуманы. Но вот проникнуть в его замыслы, она никак не могла. Он слишком мыслит не традиционно и что происходит в его голове разгадать неизмеримо трудней, чем загадки Сфинкса.
  - Как вы провели это время? - спросил Эванс, когда она села напротив него за стол.
  - Замечательно. Сначала искупалась, затем поспала. Теперь меня ожидает вкусный ужин. Что еще нужно для счастья?
  - Для счастья вообще ничего не нужно. Оно не зависит ни от чего внешнего. Вы не согласны?
  - Ну почему же, согласна. А вот согласны ли вы сами с собой? Или это всего лишь теоритический тезис?
  - Вы правы, но не совсем. Мое счастье во многом зависит от внешнего мира. И до тех пор, пока я не освобожусь от этой зависимости, счастье я не обрету. Разве только иллюзию счастья.
  - А чем иллюзия счастья хуже счастья не иллюзионного, если вам при этом хорошо. Вы же не собираетесь становиться отшельником и жить в полном одиночестве в лесу. Мне кажется, что благодаря такому взгляду на жизнь вы обделили себя обычным человеческим счастьем. С точки зрения философии. оно может быть и иллюзорное, но человеку важно понять, где он находится и каковы его истинные желания. А не те, которые он себе внушает и насильно заставляет им следовать.
  - Вы обвиняете меня в самообмане?
  - В какой-то степени, да, я считаю, что вы добиваетесь не тех целей, которые на самом деле хотите добиться. И поэтому они не приносят вам того, на что вы рассчитываете.
  - Вот как! - Анжелике показалось, что Эванс уязвлен. - Вы в самом деле, необычная женщина.
  - Я обычная женщина, и цели у меня обычные.
  - И что же для вас главное?
  - Любовь.
  Несколько секунд, они словно боксеры на ринге перед боем, напряженно смотрели друг на друга.
  - Что вы понимаете под словом любовь? - вдруг спросил он.
  - Родство душ, сходство умов, притяжение тел.
  Эванс откинулся на спинку стула. Он поднял голову и стал смотреть в небо, на бархате которого уже сверкали первые звезды.
  - Вы любите смотреть на звезды? - спросил он.
  - Люблю, но смотрю крайне редко.
  - Почему?
  - Столько постоянно дел на земле, что не хватает времени смотреть на небо. И кроме того, чтобы смотреть на звезды, нужен особый настрой. А у меня он возникает редко.
  - Странно, а я полагал, что вы очень романтичны.
  - Так и есть, я романтична. Муж мне часто об этом говорил. Но и я очень практична. У меня точно такое же сочетание, как и у вас.
  - Вы правы. Не случайно же, что вы первая женщина за много лет, которая меня по-настоящему заинтересовала. Мы действительно с вами очень похожи. Но и сильно отличаемся друг от друга. Так вот, в чем мы похожи мне понятно, а вот в чем отличаемся - нет.
  - Вас это беспокоит?
  - В какой-то степени, да. Я всегда опасаюсь того, чего не понимаю. Это в равной степени относится к политике, к финансам, к людям. Вы когда-нибудь путешествовали по своим прошлым жизням?
  - Всегда хотела, но до сих пор не получалось.
  - А я путешествовал, специально ради этого ездил в Тибет. Там есть монахи, умеющие воскрешать в памяти прошлые перевоплощения.
  - Любопытно узнать, кем вы были до этого?
  - Я был настоятелем большого монастыря во втором веке нашей эры. Это был буддистский монастырь.
  - Отсюда проистекает ваш интерес к восточной философии.
  - Разумеется. В мире нет ничего случайного, все строго детерминировано, все вытекает одно из другого и втекает в третье. Мир - это огромная и бесконечная связь сцепленных между собой событий. В этом монастыре я помимо религиозной деятельностью много занимался хозяйственными и финансовыми вопросами.
  - Вот значит где источник вашей двойственности.
  - Да. Но ситуация на самом деле сложней, в той жизни я достиг уровня бодхисатвы. Вы понимаете, что это такое?
  - Хорошо понимаю, - кивнула головой Анжелика. - Но что это означает лично для вас?
  - Монах мне пояснил, что это значит, я должен в этом перевоплощение либо стать Буддой, либо начать движение вспять. И тогда меня ждет бесконечная череда новых перевоплощений. Это тот тяжелый выбор, который стоит передо мной.
  - Наверное, это действительно не просто. Но что же вы выбрали?
  Эванс долго молчал.
  - Я ничего не выбрал, я положился на естественный ход событий.
  - Это тоже выбор.
  - Да, выбор, но это выбор, обусловленный слабостью. Впрочем, все это для вас не должно представлять интереса, какое дело вам до проблем почти незнакомого человека. Вы же приехали сюда не за этим, вас интересует конференция.
  - Разумеется, очень интересует. Но и ваши проблемы мне близки.
  - Конечно, с вашим мужем происходило нечто схожее.
  - Перед ним тоже возникали схожие вопросы, но он был твердо убежден, что в данном перевоплощении для него основная задача укорениться в реальную жизнь. Он как-то сказал мне, что готовит себя для другого перевоплощения, в котором основное место будет уделено духовным поискам. А, чтобы этому не мешать, он должен избавить этого человека от материальных наклонностей, насытив свою душу ими.
  - Любопытная позиция, честно говоря, она не приходила мне в голову. Впрочем, я далеко не уверен, что это мой случай. А ведь уже стемнело, Арабелла, Мне больше всего нравится именно это время суток, перед окончательным наступлением ночи. Мир приобретает какую-то таинственность, которой он лишен при дневном освещении.
  - Вы правы, я тоже всегда ощущала что-то похожее.
  - Я в это время обычно купаюсь, Не хотите искупаться?
  - С большим удовольствием. Только сходу за купальником.
  - Не могу поверить, что вы находитесь под властью таких примитивных предрассудков. И вам необходимо с помощью двух кусочков материи что-то скрывать на своем прекрасном теле.
  - Действительно, я это сказала скорей по привычке. Идемте.
  Они прошли к бассейну, спокойно разделись и прыгнули в воду. Она была теплой, почти такой же как температура воздуха. И Анжелика почувствовала, как неописуемое блаженство охватывает ее тело и душу. С наслаждением она стала купаться.
  Эванс плавал неподалеку, но не пытался приблизиться к Анжелике. Но она видела, что он постоянно наблюдает за ней.
  Анжелика, словно на перину, легла спиной на воду и стала смотреть на звезды. Зрелище в самом деле было сказочное, звезды висели прямо над головой, собранные в бусы и колье они напоминали играющие камнями ювелирные изделия.
  Целиком растворившись в этой красоте, Анжелика потеряла ощущение и времени и пространства. Если бы ее спросили, где она находится в тот момент: здесь на земле или там, в межзвездном пространстве, вряд ли бы она легко справилась с ответом. Вода сама держала тело, а потому молодая женщина его больше не ощущала, зато душа легкая и быстрокрылая летала где-то очень далеко.
  К реальной действительности ее вернул голос Эванса.
  - С вами все в порядке, Арабелла? - спросил он, наклоняясь к ней.
  Не без труда Анжелика вернулась из путешествия в Галактику и посмотрела на него.
  - Разве что-нибудь случилось?
  - Нет, ничего, только вы долго лежали совершенно неподвижно.
  - Меня здесь не было.
  - Понимаю, но я решил, что вам пора вернуться. Вы не замерзли?
  - А ведь действительно, немного замерзла. - согласилась Анжелика. - Пора выходить.
  - Я тоже так думаю.
  Они вылезли из чаши бассейна из легли на стоящие рядом лежаки. Анжелика только сейчас посмотрела на обнаженное тело Эванса. У него была поджарая фигура, лишенная жировых отложений. Именно такие мужчины всегда привлекали ее, стройные, подтянутые, полные внутренней сконцентрированной в одной точки энергией.
  - Знаете, Арабелла, - услышала она голос Эванса, - я навсегда запомню этот вечер. Мне открылось нечто такое, что до сели было для меня закрыто. И все благодаря вам.
  - Это сделала не я, а вы сами, - возразила она. - Даже если я и выполнила роль открывашки, основная заслуга ваша.
  - Поверьте, я всегда знаю, что говорю. Я никогда не занимаюсь пустопорожней болтовней.
  - Хорошо, не стану больше спорить. В конце концов, какая разница, что явилось причиной, главное то, что это произошло.
  - Мне кажется, вы не та, за которую себя выдаете, Арабелла.
  Анжелика от волнения едва не вскочила с лежака. Эти слова она восприняла, как сигнал опасности.
  - Что вы имеете в виду, Роджер?
  - Я немало общался с журналистами, хотя никогда их не любил. Они не такие, они примитивно прагматичны. За ними не чувствуется ничего глубокого. А за вами ощущается огромный и неведомый мир. Откуда вы к нам пришли, Арабелла?
  Анжелика постаралась как можно беззаботней рассмеяться.
  - Считайте меня ангелом во плоти. А прилетела я вон с того созвездия. Видите прямо над нашими головами.
  - Самое удивительное, что все так и может быть. Лишь незначительная и далеко не самая лучшая часть человека находится на земле, а все самое основное пребывает там, - поднял Эванс руку вверх.
  - Но вот видите, все решилось само собой. Просто, наверное, у меня космического немного больше, чем у других.
  - Вы так прекрасны, Арабелла, - впервые сделал ей комплимент, как женщине, Эванс, - что иногда кажется, что такого лица у человека быть не может. Только у того, кто выше человека.
  - Я человек, я женщина, мать двоих детей. Не стоит меня идеализировать, Роджер.
  - Вы правы, - с какой-то странной интонацией сказал он, которой послышалось разочарование. Следующая его фраза прозвучала только через несколько минут. - Я хочу, чтобы вы сегодня были бы моей.
  - Я согласна, - просто сказала Анжелика.
  - Пойдемте.
  Обнаженные, обнявшись, они направились в сторону дома.
  Анжелика очутилась в спальне Эванса.
  - Вы, конечно. знаете о Тантре.
  - Знаю. Мы должны начать обмениваться энергиями.
  - Да. Для меня это крайне важно. Я хочу полного взаимопроникновения.
  Они сели на ковре напротив друг друга, поджав колени под себя.
  В последствии, вспоминая эту необычную ночь, Анжелика назвала ее ночью высоких энергий. Так еще любовью она не занималась. Они долго молча и почти неподвижно сидели напротив друг друга. И в какой-то момент она вдруг ощутила, что с ней происходит нечто необычное, какая-то сила извне вдруг стала накатываться на нее, вызывая странные и непривычные ощущения. Потоки энергий по каким-то невидимым каналам, словно бурные реки, текли по ее телу, орошая каждую клетку, заставляя ее вибрировать. Эта вибрация, нагнетаясь и концентрируясь, превращалась во все усиливающееся желание. Она видела, что сходные процессы происходили и с Эвансом. Но они не спешили отдаться страсти, их чувства оказались столь синхронными, что оба ощущали, что момент кульминации еще не пришел, что они только на пути к нему.
  Это был не оргазм, это было то, чему название не было еще придумано, это был мощный и далекий полет. Ее тело обрело невесомость и унеслось в запредельные дали, куда до сели вход ей был закрыт.
   Но это был полет двоих, а не одного, ее чувства обострились до того, что Анжелике казалось, что она обрела способность переживать и ощущения своего партнера, почти так же остро как свои собственные. Она чувствовала, как бурно вибрирует внутри его тело, как становится оно таким же легким, как и ее, и вместе они воспаряют ввысь.
  Возвращение на землю было таким же долгим, как и подготовка к тому, чтобы оторваться от нее. Они лежали рядом совершенно обессилив, словно пловцы после длительного и изнурительного заплыва. Они молчали, так как оба чувствовали ненужность и бесполезность слов.
  Сколько прошло времени ни Анжелика, ни Эванс не знали. И только потому то, что окно было по-прежнему залеплено темнотой, можно было определить, что ночь продолжается.
  Эванс вдруг встал и сел рядом с ней.
  - Такого со мной еще не случалось, - сказал он. - Я не думал, что у меня это получится. Если бы не ты, ничего подобного я бы в жизни не пережил.
  - Это наша общая заслуга, я тоже прошла через необычные ощущения. Как же мало мы знаем и о мире, и даже о возможностях своего тела.
  - В много знании много печали. Гораздо лучше быть ограниченным в своих познаниях. Ограниченность дает уверенность. А уверенность рождается из ощущения конечности процесса. Его бесконечность вызывает рациональный ужас, с которым трудно справиться. Ты этого хочешь?
  - Не знаю, - подумав ответила Анжелика. - Бесконечность слишком велика для меня, а конечность слишком мала. А где расположена золотая середине мне не ведомо. Я даже не уверенна в ее существовании.
  - Ты в ловушке, - неожиданно довольно засмеялся Эванс. - В той же ловушке, что и я. Я рад этому. Противно чувствовать свое одиночество.
  - Это не очень благородно с твоей стороны.
  Эванс вдруг наклонился к ней так низко, что она ощутила его дыхание.
  - Мы находимся с тобой в тех пределах, где подобные понятия не имеют никакого значения. Там нет ни добра, ни зла, там все едино. Там ясно понимаешь, что добро и зло не более, чем иллюзии. Это здесь копошатся миллионы безмозглых существ, озабоченных вопросом добра и зла. Но сколько бы они его не решали, они ни на шагу не приближаются к решению. И тот, кто пытается найти ответ, обречен на бессмысленные поиски и несчастье.
  - Эта опасная философия, Роджер, - возразила Анжелика, - она открывает путь к вседозволенности. Это очень заманчиво разрешить себе пренебречь различием добра и зла под видом сверхистины. Но ведь последствия этого могут быть самыми ужасными.
  - Ерунда. Все эти последствия, которых ты так боишься, не более чем иллюзия. Этого мира не существует.
  - И нас не существует?
  - И нас, - пожал плечами Эванс. - Было бы странно, если бы никого не было, а мы бы были. Мы лишь проекция высшего разума. А что можно требовать от проекции, какие правила и моральные нормы она должна соблюдать. Смешно даже говорить об этом.
  - Но это всего лишь твое допущение, которое ты превращаешь произвольно в истину. А как на самом деле ты не знаешь. И ты это знаешь.
  - Даже если так, я не собираюсь ничего менять в своих воззрениях. Незнание дает свободу любым толкованиям. Я выбрал такую интерпретацию. И никто не может меня переубедить. Даже ты.
  - Я и не собираюсь. Но меня страшно за тебя, ты можешь низко упасть. А я бы не хотела этого.
  - А хочешь я скажу, почему?
  - Скажи,
  - Потому что я чем-то похож на твоего пропавшего мужа. Ты странная женщина, о чем бы ты не думала и не говорила, твои мысли и твоя речь неизбежно приходит к нему. Я завидую в твоему супругу.
  - Это и есть любовь.
  Что-то вдруг изменилось в лице и в фигуре Эванса.
  - Я больше ни о чем не хочу говорить. Давай спать.
  Он растянулся на постели. Анжелика посмотрела на него и увидела, что его глаза закрыты. И поняли, что в эту ночь больше они не откроются.
  Когда Анжелика проснулась, Эванса рядом не было. Она прошла в свою комнату, привела себя в порядок, оделась. Затем вышла из дома.
  Эванс сидел за накрытым столом, но не ел, а смотрел куда-то вдаль. Она села рядом.
  - Хорошо ли вы спали? - поинтересовался Эванс. Его голос совершенно был лишен всяких интонаций и напоминал голос робота.
  - Да, спасибо, хорошо. - Анжелика почувствовала, что сегодняшний день будет резко отличаться от вчерашнего. И особенно от этой ночи.
  - Пожалуйста, ешьте. Насколько я понимаю, целью вашего знакомства со мной и поездки сюда было узнать больше о конференции, о тех проблемах, которые на ней обсуждаются. Я правильно формулирую, мисси Бишоп.
  - Совершенно правильно, мистер Эванс.
  - В таком случае используйте свой шанс. У нас не так много времени.
  - Хорошо. Я постараюсь использовать отведенное мне время с толком. - На языке у Анжелике вертелся один вопрос, но она не была уверенна, что поступит правильно, задав его. И все же она решилась. - Вы ведете переговоры с разными делегациями.
  - Да, это так.
  - Меня интересует русская делегация. Она ведет себя как-то странно, очень незаметно. В отличии от других больших государств.
  Эванс едва ли не впервые за утро посмотрел ей прямо в лицо.
  - Странно, что вы это заметили.
  - Я наблюдательная.
  - Могу лишь изложить вам свою версию. Мне кажется, что они не определили свою позицию, и по многим вопросам в делегации существуют разногласия. С чем это связано я не знаю, да и не очень интересуюсь, но для выработки общего решения это очень плохо. Если ведущие страны не придут к консенсусу, то конференция обречена на неудача. А США не могут позволить себе этого, наш президент сделал большую ставку на создание нового валютного порядка. Для него это будет потеря имиджа.
  - Могу ли я сделать вывод, что после перерыва вы плотно займетесь переговорами с русскими?
  - Да, это входит в мои плана, - как показалось Анжелике не очень охотно подтвердил Эванс. - Тем более что французы хотят их переманить на свою сторону. А у них, как вы знаете, во многом отличная от нас позиция.
  - А могу ли я по присутствовать на ваших переговорах в качестве наблюдателя?
  - Боюсь, это будет затруднительно, переговоры будут конфиденциальными.
  - И все-таки на какую-то информацию я могу рассчитывать, мистер Эванс?
  - Я вам могу лишь обещать то, что вы первая от меня узнаете то, что должны будет узнать все. Большого для вас сделать я вряд ли могу.
  - Это не очень много, - грустно вздохнула Анжелика.
  - Сочувствую. Но у любой игры существуют свои правила. И менять их крайне опасно.
  - Я понимаю.
  Они еще немного поговорили о конференции, но разговор быстро истек. Анжелика поняла, что ей дают понять, что пора собираться. И когда она спросила, как ей добраться до ближайшего города, Эванс выразил намерение ее туда отвезти.
  Он высадил ее на автобусной станции. Анжелика смотрела вслед его машине, пока она не повернула за угол. Почему-то ей было грустно.
  
  Глава 9
  
  Едва Анжелика вошла в квартиру, как стала звонить Милтону. Ей не терпелось узнать, удалось ли его людям выполнить ее задание. Тот обещал вскоре приехать. По его бесстрастному голосу было невозможно распознать, ожидают ли ее в самое ближайшее время хорошие или плохие новости.
  Милтон сидел на против нее в кресле и внимательно разглядывал Анжелику. При этом он как-то не спешил начать содержательный разговор. Анжелика тоже ждала, она знала, что бывают обстоятельства, когда следует держать паузу.
  - Вы что-то неважно выглядите, - сказал Милтон. В руках он держал банку с пивом, которой снабдила его Анжелика, как средство борьбы с жарой. - Судя по вашему виду, вы довольно бурно провели уикенд.
  - Вам не кажется, что это к делу не относится. - Она чувствовала, как попадает под власть раздражения всякий раз, когда ей приходится общаться с Милтоном. Тот же явно не может забыть того постыдного эпизода и старается ее доставать по мелочам. Если бы они находились в другой ситуации, то она бы давно поставила этого мелкого пакостника на место, но в данных обстоятельствах вынуждена терпеть его нападки, мелкие придирки, а также мелодраматические паузы.
  - В нашей работе никогда заранее неизвестно, что может относиться к делу, а что нет. Я бы советовал вам быть со мной откровенней. Это в ваших же интересах. Да и из центра запрашивают, как у вас продвигаются дела?
  - Передайте, что дела идут вполне нормально. Прошло всего несколько дней с начала конференции. Ждать результатов так рано не приходится. И давайте перейдем наконец к делу.
  Милтон отхлебнул из банки.
  - Нам удалось поставить там свою аппаратуру. Это было очень трудным предприятием, доложу я вам. Все, кто принимал в нем участие, безумно рисковали, - выделил он голосом последнюю фразу.
  Намек был более чем прозрачный: пока она веселилась, другие рисковали головами.
  - У каждого своя работа, - жестко произнесла Анжелика. Она решила, что не поддастся на провокации этого человека. А уступи она тогда, он вел бы сейчас совсем по иному. Какие же мужчины бывают не благородными. - Уже есть какие-нибудь результаты?
  - Нет. В эти дни в доме никто не был.
  - А если мы провороним визит в него гостей?
  - Не провороним, нам удалось снять коттедж по соседству, там находится наша прослушивающая аппаратура и дежурит наш человек. Мы свое дело знаем. А чем намерены заняться вы?
  Это был не такой простой вопрос, Анжелика сама размышляла над ним.
  - Я бы хотела заняться Ником Старк ком. До сих пор он находится вне зоны нашего внимания. Мы даже точно не знаем его роль в этом деле.
   - Он посредник.
  - Этого для нас мало. Нам надо понять его значение во всей этой комбинации, оно главное или второстепенное. И вот еще что меня волнует, Эванс обронил фразу о том, что российской делегацией интересуются французы. А ведь они тоже не прочь, чтобы мы вложили средства фонда будущих поколений в их ценные бумаги.
  Милтон как-то неохотно кивнул головой.
  - Из центра нам прислали информацию, что французы действительно проявляют интерес к нашим деньгам. Причем, интерес серьезный. Помимо меркантильной задачи им еще очень хочется утереть нос американцам. - Милтон достал из кармана диск. - Вот вам еще один объект для применения ваших чар. Вы позволите.
  - Конечно.
  Милтон вставил диск в дисковод компьютера. На мониторе появилось изображение красивого средних лет мужчины.
  - Я его видела. - сказала Анжелика.
  - Разумеется. Это Мишель Перерен, заместитель министра финансов. Весьма колоритная личность. На Родине в свое время его обвиняли в коррупции, в получение взяток от одной крупной компании. Ему удалось не только отвести все обвинения, но и успешно продолжить карьеру на государственной службе. Но по нашим сведениям взятку он все же получил. И большую. Но так как он считался человеком из окружения президента, никто не был заинтересован в раздувании скандала. Нам стало известно, что достигнута договоренность о проведении приватной встречи между Перереном и Смолиным. Но когда и где она состоится, мы не знаем.
  - Вполне возможно, что это знает Ник Старк, - предположила Анжелика. - Если он курирует Смолина, как не официальное лицо выполняет его щекотливые поручения, то почему бы ему не поспособствовать и этой встрече.
  - Вполне вероятно, но доказательств этому у нас нет. Попробуйте их раздобыть.
  Анжелика посмотрела на своего гостя, но ничего не ответила.
  - Это все? - спросила она.
  - На данный момент, да. Завтра возобновится конференция, возобновятся и события.
  
  Глава 10
  
  На следующий день Анжелика посетила конференцию, послушала выступления. Она увидела, как появился Эванс, который впервые занял место, отведенное для официальной американской делегации. Он слушал ораторов, однако его лицо оставалось совершенно бесстрастным. Анжелика находилось от него в зале на приличном расстоянии и поэтому никак не могла определить, видит ли он ее или нет? Она же то и дело бросала на него взгляды, но при этом твердо решила, что без острой надобности в контакты вступать с ним не станет. Пока же такой надобности у нее не было.
  Выступления были одно тусклей другого, для конференции этот день был явно неудачным, и Анжелика заскучала. Оставаться тут далее не было никакого смысла. И она решила, что самое время переместиться в гостиницу "Амбассадор". Посмотрим, что ее там ждет на этот раз.
  Она вошла в отель, направилась в уже знакомый ей бар. Заказала какой-то коктейль и стала медленно его тянуть из стакана с помощью соломинки. Она вдруг заметила, что бармен как-то странно на нее поглядывает. И не сразу поняла, что он принимает ее за женщину легкого поведения.
  В первую секунду она возмутилась, но затем, поразмыслив, решила, что такой статус может даже оказаться полезным. Она вспомнила слова Лактионова о том, что Ник Старк для любовных утех часто использует проституток. А она, без всякого сомнения, одна из самых красивых "проституток" в мире. Если его станет мучить похоть, и он заметит ее, то вряд ли пройдет мимо.
  То, что случилось дальше, поразило ее своей предсказуемостью. В жизни иногда случаются поразительные вещи, сделала Анжелика вывод. Она и сама не верила, что эта ее идея так быстро воплотиться в действительность.
  Примерно через час, за который Анжелика осушила целых три коктейля и даже почувствовала легкое головокружение, в баре появился Ник Старк. Ни на кого не глядя, он подошел к бармену и что-то тихо ему сказал. Тот несколько секунд раздумывал, а затем глазами показал на Анжелику. Ник Старк живо повернулся в ее сторону.
  Их глаза впервые встретились. И глаза мужчины не понравились женщине. Они были наглыми и самоуверенными, в них светился ум. но ум циничный и извращенный, а потому по большому счету примитивный. Таких умных людей Анжелика никогда не любила, она была убеждена, что умный человек обязательно должен быть и добрым .
  Ник Старк самоуверенной походкой подошел к ней. Не с спрашивая разрешение, сел за ее столик. Несколько секунд рассматривал ее так, как, наверное, когда-то рассматривали местные рабовладельцы привезенный живой товар.
  - Ты здесь промышляешь? - спросил он ее.
  В его английском отчетливо проступал русский акцент, и Анжелика обеспокоилась тем, как бы он не почувствовал в ее речи нечто себе родное.
  - А что, тебя это не устраивает?
  Ник Старк к хмыкнул.
  - Наоборот, не думал, что у такой красотки такая древняя профессия.
  - Не нравится, не ешь.
  - Наоборот, очень даже нравишься. Ты на вид очень аппетитное блюдо. Могу я тебе что-нибудь заказать?
  - Томатный сок.
  Ник Старк снова хмыкнул.
  - Так ты не пьешь? Может, ты и не трахаешься?
  - Не трахаюсь. Если мне не нравится трахальщик.
  - Вот ты какая. А знаешь, мне такие по нраву. И сколько же ты берешь за сеанс?
  - Штуку.
  - Сколько? - изумился Ник Старк .
  - Ты глухой?
  - Нет, но иногда человеку кажется, что он слышал то, что никто не говорил.
  - Повторяю для глухих: штуку. И не доллара меньше.
  - И что же я за штуку получу?
  - Меня. Тебе этого мало.
  Ник Старк оценивающе посмотрел на Анжелику.
  - А знаешь, ты права, ты стоишь таких денег. Важно, чтобы каждый человек оценивал бы себя на столько, на сколько он стоит. Давай знакомится. Меня зовут Ник.
  - Арабелла.
  - А откуда ты, Арабелла?
  - Издалека. Может, свезти тебя в отчий дом и показать колыбель, в которой меня качали?
  - А ты за словом в карман не лезешь.
  - Это входит в мой прейскурант. Многим это нравится.
  Ник Старк засмеялся так громко, что на них стали оборачиваться посетители бара.
  - Ладно, хватит болтать, будет тебе штука. Пойдем в номер.
  - У меня правило, сперва аванс, ровно половина.
  - Ты что хочешь, чтобы я тебе тут заплатил?
  - А чем плохо место. Либо плати, либо отваливай. У меня с клиентами проблем не бывает.
  - Это я как раз могу понять. Черт с той, красотка, держи деньги. - Ник Старк достал бумажник, отсчитал пять купюр и отдал их Анжелике. Та их пересчитала и спокойно положила в сумочку.
  - Теперь можем идти, - сказала она.
  Пока они поднимались на лифте, Анжелика лихорадочно размышляла, что ей делать. Ложиться в постель со своим клиентом ей совершенно не хотелось, одна эта мысль вызывала у ней омерзение. Но как отвертеться от исполнения профессионального долга? Тем более и аванс получила. В самый критический момент притвориться, что ей стало плохо, шлепнуться в обморок? Если она не найдет другого выхода, придется проделать этот примитивный трюк. Вот только поверит ли в него Ник Старк?
  Номер оказался не таким роскошным, как она предполагала. Зато большая и широкая. почти как футбольное поле кровать, как бы говорила о том, какие события должны на ней вот-вот произойти.
  Анжелика ожидала, что Ник Старк, охваченный лихорадкой нетерпения, тут же броситься срывать с нее одежду, но он повел себя по другому. Он подошел к бару, открыл его, затем повернулся в ее сторону.
  - Что тебе плескануть?
  - Мартини с апельсиновым соком.
  - Да ты я вижу благородных кровей, - засмеялся он. - Просьба дамы - закон для кавалера. - Он ловко сделал коктейль - было видно, что это занятие ему хорошо знакомо, кинул в напиток несколько кубиков льда и протянул его Анжелике. Себе же он налил виски, и как заметила она, неразбавленное.
  Он сел в кресло и с наслаждением сделал глоток.
  - Надеюсь, ты не торопишься? - спросил он.
  - Ты заплатит, значит, не тороплюсь. Но счетчик включен.
  - А ты я виду деловая. Случайно бизнесом не занималась?
  - Как же занималась, управляла банком.
  Ником Старком овладел такой сильный приступ смеха, что он едва не вывалился из кресла.
  - А ты с юмором, красотка. И большим банком?
  - Приличным.
  - А чего же ты тут делаешь?
  - Деньги зарабатываю. Они же не пахнут. Пущу твою тысячу в оборот.
  Ник Старк вновь захохотал.
   - Такой забавной шлюхи я еще в своей жизни не встречал. А я вашего брата, вернее, сестру, знаешь сколько перепробовал, - вдруг хихикнул он. - Он снова отхлебнул из стакана виски. - Скоро займемся и с тобой, - пообещал он.
  Но Анжелика уже поняла, что на данный момент ему больше хочется поговорить. Это ее полностью устраивало. Может, этим все дело и ограничится.
  - Значит, ты руководила банком, - иронично улыбаюсь, сказал он. - И как же ты руководила?
  - Обыкновенно. Как все.
  - И у тебя есть образование?
  - А как же?
  - Наверное, училась в Гарварде?
  - Нет, в другом месте. .
  - Я знаю, на панели. А что там хорошие учителя?
  Анжелика видела, что их диалог забавляет его и как могла подыгрывала ему.
  - Таких в Гарварде нет, они про бизнес знают много больше.
  - Это точно. Хотя... - Он вдруг мгновенно стал серьезным, и это насторожило Анжелику. - Я тебе скажу, весь мир этой панель, а все жители земли - проститутки. Разница лишь в одном, за сколько кого можно купить. Тебя вот за штуку. а есть со сотню штук. Или даже за миллион. Черт бы его побрал? - Последняя реплика явно была направлена на кого-то конкретно.
  Темная туча надвинулась на Ника Старка, веселое настроение исчезло, и вся его фигура вдруг стала источать зло.
  - Знала бы ты, какие сволочи существуют в этом мире. Они не на сытны, как саранчи, считают, что только они должны жрать, а все остальные - сосать с голодухе пальцы. Тебе хорошо, ты счастливая, что в твоем банке не попадаются такие экземпляры.
  - У нас бывают разные. И такие, как вы говорите, - осторожно проговорила Анжелика, пытаясь отгадать, кого имеет в виду ее собеседник.
  - Чего ты мне говоришь, я знаю, таких там у вас нет. У вас все просто: находишь клиента, сдираешь с него бабки. А потом их у тебя отбирает сутенер. Есть у тебя сутенер?
  - Нет, я предпочитаю работать одна.
  - Врешь, кто тебе позволит. Я все про вас знаю.
  - Тогда чего спрашиваешь?
  - Просто так. Ну хватит, болтать, допивай свой мартини - и за работу. Знаешь как я тебя отрахаю за штуку.
  Анжелика стала медленно допивать мартини, размышляя над тем, как поступить. Больше всего ей хотелось запустить в него стаканом, но это приятное действо придется оставить до лучших времен.
  - Ну чего ты там телишься, снимай с себя барахло. У меня не так много времени.
  Ник Старк стал расстегивать рубашку. Анжелика уже была готова упасть в обморок, как в эту минуту у мужчины зазвонил мобильный телефон. Ник Старк чертыхнулся и поспешно достал из кармана аппарат.
  Разговор был короткий, и со стороны Ника Старка состоял исключительно их одних междометий. Причем каждое следующее междометие звучало раздраженней предыдущего. И хотя Анжелика не могла понять, о чем конкретно идет речь, но по его интонациям легко можно было догадаться, что общение не их приятных.
  Ник Старк отключился телефон и посмотрел на Анжелику.
  - Мне надо срочно ехать, но ты мне будешь должна развлечение. Так что подваливай сюда попозже, а сейчас гуляй. Не до тебя.
  Анжелика достала из сумочки деньги.
  - Я беру плату только за работу, когда она будет, тогда и заплатишь. Не люблю быть никому должной.
  - Ишь ты! - поразился он. - таких шлюх надо еще поискать, сама деньги отдает. Да тебя по ящику надо показывать. Ладно, потом с тобой разберемся. А пока вали отсюда.
  
  Глава 10
  
  Анжелика почти не сомневалась, что Ник Старк помчался в тот самый дом, где они установили прослушку. Она не стала его преследовать дальше выхода из отеля, лишь проводила глазами увезшего его такси. Вопрос, который ее интересовал, звучал так: что же у них произошло?
  Ответ на него она получила вечером. К ней довольный приехал Милтон. Он так и сиял от радости.
  - Все здорово получилось, мы записали беседу этой кампании. Желаете, госпожа, прослушать.
  - Не то слово, просто горю от нетерпения.
  Милтон бросил на нее довольно странный взгляд, но от комментарий благоразумно отказался. Вместо это достал диктофон, поставил его перед Анжеликой и включил.
  - Мы запись уже отфильтровали, убрали посторонние шумы и паузы. Поэтому вы услышите беседу без остановок.
  Анжелика в знак одобрения кивнула головой.
  - Удалось распознать всех участников разговора.
  - Да, их четверо. Эванс, сотрудник его департамента, а так же наша сладкая парочка: Смолин и Ник Старк. Послушайте, начинается запись.
  Анжелика услышала знакомый голос Эванса.
  Эванс: " Я не позволю вас водить себя за нос. Так дела не делаются, русские господа"
  Смолин: "Позвольте узнать, в чем вы нс упрекаете?"
  Ник Старк : "Да, хотелось бы знать"
  Эванс: "Ни в чем, если не считать такой мелочи, что вы ведете двойную игру".
  Смолин: "Мы ведем двойную игру?"
   Эванс: "Именно, двойную. По крайней мере, я надеюсь, что только двойную, а не тройную".
  Смолин: "В чем вы нас упрекаете?"
  Эванс: "Вы полагаете, что мы слепые и глухие и ничего не видим и не знаем, что происходит вокруг нас".
  Смолин: "Такое можно подумать о ком угодно, только не об американцах".
  Эванс: " Я рад, что вы это сознаете. Только действуете так, как будто бы ничего не понимаете. Может, вы господин Смолин не в курсе, но вот господин Старк не далее как вчера имел продолжительные контакты с заместителем министра финансов Франции Перереном."
  Ник Старк : "Это была обычная дружеская беседа, мы не обсуждали никаких серьезных вопросов. Почти все время разговора мы посвятили женщинам. Он великий из любитель."
  Эванс: "Не знаю, как у вас там в России, но у нас такие фокусы не проходят. Эта расшифровка вашего разговора, господин Старк. Я внимательно ее прочитал, о женщинах почему-то ни слова, что действительно на вас не похоже. Может быть, я пропустил упоминание о них. Если вы после прочтения, укажите мне на мое упущение, буду вам благодарен. Зато о размещение средств Фонда будущих поколений во французские активы сказано предостаточно."
  Смолин: "Ник, это правда?"
  Ник Старк : "Ну мы между прочим обсуждали эту тему. Что из этого?"
  Смолин: "Как вы могли, никто вам таких полномочий не давал".
  Ник Старк : "Давал не давал. Это бизнес, кто больше даст, тому мы и продадим".
  Эванс: "Это очень плохой бизнес. Или вы забыли, что у вас весьма необычный товар. Что с вами будет, мистер Смолин, если эта история получит огласку".
  Смолин: "Я вам даю слово, я ничего об этом не знал".
  Эванс: "Меня не интересуют ваши слова, меня интересуют ваши дела. А они меня не устраивают. А в ваши разборки я не намерен вмешиваться. Пожалуйста, увольте меня от них. "
  Смолин: "Мистер Эванс, это недоразумение. Клянусь вам, мы хотим иметь дело только с вами."
  Эванс: "Боюсь, после того, что произошло, наши переговоры сильно осложнятся. По крайней мере, на данный момент я их прерываю".
  Смолин: "Но вы же понимаете, что дорог каждый день, каждый час".
  Эванс: "Дороже всего моя уверенность в партнерах по переговорам. А вы ее поколебали. Так что пеняйте на себя. Если я решу возобновить наши контакты, я вам сообщу, когда и где это произойдет. А пока до свидания."
  Милтон выключил диктофон.
  - Дальше уже не существенно. - сказал он. - Важно то, что нам известно, что переговоры прерваны.
  - Да, - задумчиво произнесла Анжелика. - но почему-то мне кажется, что не надолго. Ни Эванс, ни наши не могут себе позволить терять много времени. А чтобы переговоры возобновились, надо их участников подтолкнуть.
  - И как вы собираетесь это сделать?
  Анжелика лукаво посмотрела на Милтона.
  - Есть у меня одна мысль. Посмотрим, сработает ли она.
  
  
  Глава 12
  
  Этот человек явно любил роскошь и роскошную жизнь. Хотя официально он возглавлял французскую делегацию на конференции, он поселился отдельно от нее в одном из самых дорогих отелей города. Откуда у чиновника могли водиться такие сумасшедшие деньги, чтобы оплачивать местный люкс, можно было только гадать. Вот только почему он не особенно маскирует свое благосостояние - это Анжелике было не очень ясно. В стране, из которой он приехал, обычно подобные вещи не поощряются. Означает ли это что у него есть покровитель на самом высоком уровне?
  Когда Перерен приблизился к Анжелике, она заметила, что его галстук заколот золотой булавкой с большим бриллиантом. Да и сам костюм был явно пошит в очень дорогом и престижном доме моды. В таких вещах она неплохо разбиралась.
  Перерен шел не торопясь, солидно, как человек, сознающий свое немаленькое значение в этом мире. При этом он не обращал ни на кого внимания, смотря строго перед собой.
  - Мсье Перерен, - окликнула его по-французски Анжелика.
  Тот остановился и недоуменно стал смотреть по сторонам.
  - Мсье Перерен, посмотрите сюда, - проговорила Анжелика.
  Перерен повернул голову и увидел молодую женщину.
  - Можно вас на минутку, - сказала Анжелика.
  - Да, мадмуазель, слушаю вас, хотя и не имею чести вас знать.
  - Мадам, - поправила его Анжелика. - А на счет знакомства, давайте решим этот вопрос чуть по позже. У меня к вам есть довольно важный разговор.
  - Вы уверенны, что это разговор действительно важный.
  - Предлагаю вам самому оценить степень этой важности по его окончанию.
  Перерен задумчиво смотрел на Анжелику, явно решая, как ему поступить.
  - И где же вы хотите поговорить?
  - Здесь, в ресторане. Вы меня угостите обедом. А то я с утра ничего не ела.
  - Хорошо. Пойдемте. Но предупреждаю, если вы шантажистка, то со мной такой номер не пройдет. Не вы первая, не вы последняя.
  - Тут вы ошибаетесь, мсье Перерен, я не отношусь не к первым, так и не к последним. Вы скоро убедитесь в этом. Я думаю, что вы не пожалеете, что потратились на обед.
  Они прошли в ресторан и сели за столик. По тому, как подобострастно изогнулся метрдотель. Анжелика сделала вывод, что этот клиент весьма сильно ценится в этом заведении.
  Перерен с уверенностью знатока сделал заказ.
  - Вы не прогадаете, здесь великолепная кухня, совсем не американская, - сообщил он
  - Я полностью надеюсь на вас. - улыбнулась Анжелика.
  - Вы француженка? - вдруг спросил Перерен.
  - Нет, но я жила в Париже.
  - Я так и думал, у вас есть легкий акцент. Правда, что за акцент, я не разберу.
  - Я подданная Австралии. Хотя на самом деле мой дом - весь земной шар. Я переезжаю из страны в страну.
  - Вы хотите сказать, что вы международная авантюристка.
  - Вы почти угадали, я журналистка.
  Принесли заказ. Анжелика наблюдала за своим сотрапезником, Он не просто ел, он получал от еды огромное наслаждение. Призвание этого человека - быть эпикурейцем, подумала она.
  Лишь усладив свои вкусовые рецепторы, к Перерену вернулась способность думать о чем-то другом.
  - Кстати, вы так и не представились, - вдруг вспомнил он.
  - Меня зовут Арабелла Бишоп.
  - Это ваше настоящее имя.
  - Хотите, покажу паспорт?
  - Хочу.
  Анжелика достала паспорт и протянула его Перерену. Тот внимательно пролистал все страницы, затем вернул документ его владелице.
  - О чем наш разговор?
  - О том, о чем вы опасаетесь говорить, но говорить очень хотите.
  - Вот как? - удивился Перерен. - И что же это за тема?
  - Хочу сразу вас предупредить, я журналистка. А журналисты не разглашают источнике информации. Вам остается лишь верить или не верить моим словам.
  - Звучит многообещающе, мадам Бишоп.
  - Это действительно так. - Анжелика оглянулась вокруг, словно бы проверяя, не следит ли кто-то за ними.
  Перерен сделал тоже самое, затем выжидающе посмотрел на нее.
  - Как вы думаете, мсье Перерен, за вами следят?
  - Кому надо следить за мной.
  - А если учесть все обстоятельства вашего тут пребывания, включая те, которые вы стараетесь не разглашать, как вы сейчас ответите на мой вопрос?
  Взгляд француза обрел настороженность.
  - Мне не нравится ваша таинственность. Если вы прямо сейчас не измените стиль общения, боюсь, нам придется его прервать.
  - Прерывайте, - пожала плечами Анжелика. - только потом вы всю жизнь будете локоть кусать. Лучше уж немного потерпеть женские капризы. Тем более, это ведь приятно.
   - Ну, хорошо. - Он достал сигареты и протянул пачку Анжелике. Та отрицательно покачала головой. Перерен закурил. - И все же я бы попросил вас изъясняться ясней. Даже ваша красота не способна полностью компенсировать туманность ваших заявлений.
  - Если бы я сказала все прямым текстом, вы бы испугались, мсье Перерен, - усмехнулась Анжелика.
  - По-моему такое заявление пугает еще больше. Вы не находите?
  - Не нахожу. Вы уже привыкли к ним с моей стороны и с нетерпением ждете продолжение. Сейчас уходить уже бессмысленно. Вам придется дождаться развязки. К тому же вот-вот должны принести десерт.
  - Вы очень странно строите нашу беседу.
  - Потому что мы оба рискуем хотя и по разному. Это во-первых. А во-вторых, я хочу, чтобы вы мне бы поверили. Это в ваших интересах.
  - То, как вы себя ведете, лишь усиливает мою настороженность.
  - Этот тот этап, который необходимо пройти. Дальше будет легче. Поверьте моему опыту журналиста, я знаю, что делаю.
  - Пусть будет так. Но в таком случае, не пора ли сделать хотя бы одно важное заявление, дабы оправдать мое тут присутствие.
  Анжелика, соглашаясь, кивнула головой.
  - Уже делаю. Запись вашего разговора с неким господином Ником Старком попала в руки ваших прямых конкурентов.
  Анжелика увидела, как мгновенно побелел Перерен. Его рука с сигаретой неподвижно застыла, а накопившейся на ней пепел упал прямо в тарелку с едой.
  - Откуда вам известно, что я разговаривал с Ником Старком, - не стал отрицать Перерен.
  Анжелика снова покачала головой. Только на этот раз отрицательно.
  - О своих источниках информации я вам ничего не скажу.
  - Но в таком случае, почему я должен вам верить?
  - Не верьте. Доешьте это вкусное блюдо с пеплом и едите спать в свой номер. Только вряд ли сегодня вас посетит сон.
  Перерен с Анжелике перевел взгляд на тарелку и только сейчас заметил в ней пепел. Он подозвал официанта и сердитым голосом попросил заменить блюдо.
  - Что же дальше? - спросил он.
  - Те, кто раздобыл эту запись, оказались крайне недовольны тем, что ведутся переговоры с вами. И в ультимативной форме потребовали их прекратить. - Анжелика замолчала.
  - И что же? - почти не скрыл своего нетерпения Перерен.
  - А разве вы сами не догадываетесь, с таким партнером спорить опасно. Естественно, они согласились с этим условием.
  - Черт! - разочарованно воскликнул француз. - А ведь дело было почти на мази. - Он вдруг посмотрел на молодую женщину. - Но я не пойму, почему вы все это мне говорите? Хотите получить деньги?
  - Я понимаю, вам было бы легче всего удовольствоваться таким объяснением. Но ваши деньги мне не нужны. Я не испытываю в них недостатка.
  - В чем же тогда дело?
  - Чтобы вас успокоить и сохранить ваш крепкий сон, кое-что я вам скажу. Немного. Но еще древние римляне говорили: "Умному понятно". Так вот это женская месть. Я мщу человеку, который поступил со мной не по джентельменски. Я думаю, вы понимаете, кто это человек.
  Перерен внимательно посмотрел на Анжелику.
  - Думаю, понимаю. - Он о чем-то задумался. - Вы необыкновенно красивы, но знаете, я бы не хотел иметь с вами роман. Он чреват непредвиденными последствиями.
  - Пожалуй, я соглашусь с вами. Знаете, меня не интересует суть самого дела, но я бы хотела видеть некоторые последствия нашего разговора. Какие, вы примерно догадываетесь.
  - Женская месть - ужасная вещь.
  - Вы даже на половину не представляете, насколько вы правы. Могу я дать вам кое-какой совет, мсье Перерен.
  - Разумеется.
  - Ник Старк сейчас сильно запуган и вряд ли отважиться пойти с вами на дальнейшие контакты. Но он оскорблен и унижен и, словно факел, пылает жаждой мщения. Он с удовольствием выслушает ваши предложения. Только ни на секунду не забывайте, что каждое ваше слово может быть записано.
  - Уж это я не забуду. А совет ваш очень даже неплох.
  - Умным людям глупо давать плохие советы, они все равно им не последуют. Невольно приходится давать умные советы, хотя это и не очень приятно. Чувствуешь себя так, как будто бы бесплатно раздаешь бриллианты.
  Перерен впервые за разговор позволил себе улыбнуться.
  - Я был прав, когда решил, что даже не стану пытаться за вами ухаживать. У вас слишком опасное сочетание: красота с умом. Даже для меня это слишком.
  - Для меня иногда тоже. Но что же делать? - Анжелика встала. - Спасибо за обед, он в самом деле был вкусным. Если мы встретимся на конференции, лучше делать вид, что мы с вами не знакомы.
  - Не беспокойтесь. Вы сегодня оказали большую услугу Франции.
  - Честно говоря, меня больше интересует услуга, которую я оказала себе.
  Анжелика направилась в сторону выхода из ресторана.
  
  Глава 13
  
  Анжелика вышла из дома и стала ловить такси. Она собиралась отправиться на конференцию. Должен был выступать Эванс, и ей было интересно посмотреть на него и послушать, что он будет говорить. Она хотела не пропустить того момента, когда столкнутся французы и американцы. А то, что он непременно наступит, она почти не сомневалась - уж слишком большая ставка на кону.
  Позже, анализируя свои действия, Анжелика сделала вывод, что погруженная в свои мысли, она в значительной степени потеряла бдительность, иначе бы не допустила столь очевидные промахи.
  Во-первых, в тот момент, когда такси остановилась рядом с ней, она не голосовала. И это уже должно было ее насторожить. Во-вторых, она даже не посмотрела, а находится ли кто-то в машине? Она же просто открыла дверцу и стала садится. И в туже секунду попала в чьи-то крепкие объятия. Она попыталась сопротивляться, но ей тут же надавили на сонную артерию, в самую уязвимую точку, что свидетельствовало о том, что действовал знаток этого дела. И она поняла, что ей ничего не остается делать, как покориться. Сейчас она была совершенно беззащитной.
  На голову ей накинули то ли платок, то ли полотенце, и Анжелика ничего не видела, только чувствовала на своем теле сильные руки. Надо отдать им должное, они не делали никаких лишних движений, но при этом было очевидно, что вырваться из-под их власти не представляло никакой возможностью.
  На ее счастье поездка длилась не слишком долго, по ее ощущениям где-то через полчаса машина остановилась, и Анжелика услышала мужской голос: "Вылезай из машины и если сделаешь одно лишнее движение, пристрелим".
  Человек говорил на чистом английском. И все же ей показалось, что это не родной его язык, в его речи звучали какие-то слабые инородные вкрапления.
  Платок был снят с ее головы, они вышли из машины и тут же юркнули в подъезд дома. Анжелика даже не успела его рассмотреть. Ее втолкнули в лифт, а когда он остановился, сильным толчком вытолкнули из него. И буквально через мгновение она очутилась в какой-то квартире.
  Это была обычная американская квартира, весьма похожая на ту, в которой жила она. Разве мебели тут было по меньше.
  Теперь у Анжелики появилась возможность разглядеть пленивших ее людей. Их оказалось двое, оба в костюмах и при галстуке. Один был по старше и немного потолще своего напарника, другой повыше и по худей. Но у обоих одежда обтекала сильные натренированные тела.
  Они толкнули Анжелику в кресло, а сами расположились напротив на диване. Несколько мгновений обе стороны настороженно и изучающе рассматривали друг друга.
  Судя по всему главным в этом дуэте был старший, так как именно он начал допрос.
  - Если хочешь, чтобы тебе не попортили твою дорогую шкуру, советую говорить, как в суде, только правду и ничего кроме правды. Даже в том случае, если очень хочется соврать.
  Анжелика подумала. что этот мужчина наделен юмором висельника. А это самый отвратительный вид юмора. Лучше бы он не имел его совсем.
  - Ты меня поняла? - угрожающе проговорил он. - Запомни, я не привык слышать молчание на мое обращение.
  - Я поняла, - сказала Анжелика.
  - Ты умная деточка, это видно по твоим глазам. Ты уже поняла, что нас не надо обманывать. Это в интересах твоей безопасности.
  Анжелика почувствовала, что надо реагировать на его слова.
  - Я поняла и готова все рассказать. Только не делайте мне ничего плохого.
  - Мы тебе сделаем только одно хорошее, - ухмыльнулся ее собеседник. - Всю жизнь ты будешь вспоминать нас с большой благодарностью. Что-то я не слышу ответа.
  - Да, буду вспоминать с благодарностью.
  - Вот видишь, как легко у нас установилось взаимопонимание. Если дело так пойдет и дальше, мы завершим все очень быстро. И расстанемся довольные друг другом. Ты хочешь этого?
  - Очень хочу, - честно ответила Анжелика.
  - Я так и думал, малышка. Начинаем?
  - Начинаем, - подтвердила Анжелика.
  - Умница. Первый вопрос, он совсем легкий: как тебя, малышка, зовут?
  - Арабелла Бишоп.
  - А вот у нас есть основание подозревать, что папа и мама дали тебе другое имя.
  - Сожалею, но они меня назвала именно так.
  - Ты слышишь, наша малышка сожалеет, - обратился старший к младшему.
  - Может, ее в самом деле так зовут, - первый раз открыл тот рот.
  - Сомневаюсь. Ладно, вернемся к этому вопросу чуть позже. А теперь, малышка, скажи нам, только ничего не тая, на кого ты работаешь?
  - Я журналистка и работаю на свою газету в Австралии. Вы можете сделать запрос.
  - Мы прямо сейчас туда полетим, вот на этом кресле. - Старший покачал головой. - А ведь я просил же тебя не обманывать нас. И ты вроде бы согласилась. Я не ошибаюсь.
  - Да, согласилась. Но я говорю правду.
  - Давай попробуем еще раз. Видишь. пока мы ведем интеллигентный разговор, я бы даже сказал, любезный. Но все может в измениться в одно мгновение. Ты же не желаешь таких перемен?
  - Нет, я хочу, чтобы все оставалось по-прежнему.
  - И мы хотим, просто жаждем. Так на кого ты работаешь.
  - На газету "Дейли Экспресс".
  - У меня кончается терпение, - снова обратился он к своему молчаливому напарнику. Еще чуть-чуть и я начнут сердиться.
  - Мы начнем сердиться. - уточнил второй.
  - Вот видишь, до чего ты нас доводишь своим упрямством, мы начнем сердиться. - Он вдруг встал, подошел к Анжелике, взял ее ладонь в свою руку. - Какие ухоженные тонкие пальчики. Я бы на твоем месте их пожалел.
   Внезапно он заломил один из пальцев, Анжелика почувствовала сильную боль. Ей очень хотелось ударить нагой в пах этого негодяя, но она понимала, что момент еще не подходящий. Нужно ждать более благоприятного случая, а пока терпеть.
  - Я вижу, ты упрямая. - констатировал ее мучитель. - С тобой придется повозиться. Но ты не беспокойся. Все равно скажешь все, что нам надо. Поверь, малышка, не таких уговаривали быть разговорчивыми.
   Он отпустил ее палец , сел на прежнее место и о чем-то ненадолго задумался.
  - Послушай, малышка, мы даем тебе последний шанс. Или ты раскалываешься, как орех, и все нам выкладываешь, как священнику на исповеди, либо ты переживешь не самые лучшие в своей жизни несколько ближайших часов. Ты слишком много в последнее время болтала, и люди хотят знать, откуда ты так богата напичкана информацией. И хочешь того или нет, но тебе придется удовлетворить их любопытство. Значит, так, говоришь свое имя, на кого работаешь и кто тебя снабжает информацией. Затем нас покидаешь с печалью в сердце, что приходиться расставаться с такими замечательными парнями. - Он вдруг наклонился к ней. - Послушай, мы такие хорошие, что не будем тебя насиловать. Уйдешь такой же невинной, как и пришла. Ты не можешь не оценить нашу доброту. Неужели ты с нами ничем не поделишься?
  - Я бы охотно все рассказала, но мне нечего сообщить. Источников информации я никаких не имею, я лишь делала вид, что что-то знаю, чтобы заставить своих собеседников выложить что-нибудь интересненькое. Вот и все. Поверьте, это чистая правда. Хотите, поклянусь чем угодно. Хоть на Библии.
  - Мы не можем допустить такого кощунства, как лжесвидетельство, Бог нам не простит, - мрачно произнес мужчина. - Значит, говорить наша малышка не желает. Что ж, на этом уговоры заканчиваем. - Он достал сигареты и закурил. - Я не случайно достал сигарету, - дыхнул он ей прямо в лицо дымом, - сейчас я буду приставлять горячей ее конец к твоему прекрасному лицу. Посмотрим, что с ним будет через полчаса. И это только начало. У нас в арсенале масса самых разных забавных штучек. Последний раз спрашиваю: будешь говорить.
  Анжелика молчала. Она вся сжалась в ожидании самого худшего. Теперь ей отступать некуда, придется давать бой в не зависимости от того, что он ей сулит.
  Мужчина встал и с горящей сигаретой направился к ней. Вид у него был не только решительный, но и злобный.
  - Сейчас эта сука станет брыкаться, держи ее руки. - сказал он своему напарнику.
  Тот тоже встал и пошел к ней.
  "Пора", - сказала сама себе Анжелика. Она сделала вид, что охвачено ужасом.
  Прошу вас, не надо! - закричала она.
  Анжелика вскочила с места, слегка развернулась и ударилась ступней прямо в пах старшему из этих двух садистов. Тот громко завопил одновременно от боли и от неожиданности и схватился за место, куда пришелся удар.
  Второй явно не ожидал нападения и потерял несколько секунд, оценивая обстановку. Анжелика схватила его за рубашку, рванула на себя, подсела под него и крутанула через бедро. То с грохотом упал сначала на стол, потом на пол.
  Анжелика бросилась к выходу. На ее счастье дверь была закрыта только на защелку, а не на ключ. Она выбежала на лестничную площадку и понеслась по лестнице вниз. Она бежала так быстро, что даже не слышала, есть ли на ней погоня.
  Она выскочила из дома и помчалась в прямом смысле куда глядят глаза. Несколько раз она сворачивала в какие-то переулки, ее не отпускала ни на секунду мысль, что надо как можно сильней запутать след.
  Остановилась она лишь тогда, когда силы полностью ее покинули. Она с трудом держалась на ногах. И если бы рядом не было никакого, она бы села на асфальт.
  Анжелика огляделась, но ее похитителей не было видно. Прохожие удивленно взирали на красивую женщину, которая дышала так, словно только что завершила марафонский пробег. Но ей было все равно, как на нее смотрят, важно было только то, что эти люди не представляли для нее никакой угрозы.
  Отдышавшись и чуть-чуть успокоившись, она стала ловить такси. На этот раз прежде чем сесть в машину, она долго и внимательно смотрела на водителя. Тот в свою очередь тоже стал удивленно смотреть на странного клиента.
  Не найдя ничего подозрительного, Анжелика села на заднее сиденье и откинулась на мягкую спинку. Только теперь, когда машина мчалась по улицам, она поверила, что спаслась.
  
  Глава 14
  
  Анжелика буквально ввалилась в свою квартиру и бросилась на диван. Тем больше она размышляла об этом эпизоде, тем отчетливей становилась мысль, что еще меньше часа назад находилась на волоске от гибели. Этим парням не было никакого резона отпускать ее на свободу, она представляла для них серьезную опасность. И то, что она вырвалась, можно отнести к великому везению, к огромному подарку судьбы.
  Чуть-чуть успокоившись, она стала звонить Милтону и попросила прийти к ней немедленно. Хотя Анжелика старалась говорить совершенно спокойно, но какие-то тонкие неконтролируемые вибрации ее голоса выдавали сильное волнение. И ее собеседник это почувствовал.
  - Что-нибудь случилось? - спросил он.
  - Приезжайте, узнаете, - не стала ни подтверждать, ни отрицать она.
  - Я могу приехать только через часа два.
  - А раньше? - не сдержала она своего раздражения.
  - Я сейчас от вас далеко. Машина быстрей не домчит.
  - Хорошо, буду ждать.
  Анжелика проверила надежно ли закрыта дверь и снова легла. Это был далеко не первый случай, когда ее жизнь подвергалась смертельной опасности, но ей кажется, что раньше она спокойней относилась к таким испытаниям. Ее никогда не покидало ощущение, что хотя смерть и ходит где-то совсем рядом, но пока их путям рано пересекаться. Но на этот раз все было как-то по иному, уж очень остро пронзило ее переживание своей конечности, близости того края, за которым... Что находится за этим краем, она не знала, но не сомневалась, что там все по другому. А ей в настоящий момент совсем не хочется таких перемен, даже если тот мир, как утверждают многие, впрочем, та мне бывавшие, несравненно лучше этого. Но она еще не вся взяла, не все сделала в нем. Остались ее дети, не найден муж. Да еще многое она бы хотела сотворить, увидеть, познать, перечувствовать. Нет, по всему выходит, что ей рано туда.
  Чтобы окончательно успокоиться, она попыталась заснуть. И ей это удалось. Разбудил ее сигнал видеофона. На мониторе она увидела изображение Милтона.
  Анжелика во всех подробностях рассказала о сегодняшнем эпизоде. Милтон внимательно слушал, но никак не выражал своего отношения к случившемуся, пока она говорила. Но как только замолчала, он тут же переменился.
  - Как вы думаете. кто были эти люди? - спросил он.
  - Точно сказать не могу, но у меня такое ощущение, что они не американцы. Что-то в их выговоре и в манерах отличает от местных аборигенов.
  - Я тоже так думаю. - Он достал из сумки диск и встали в компьютер. - Посмотрите, эти молодцы не они?
  - Они! - воскликнула Анжелика, увидев на экране монитора знакомые лица. От них на нее дохнуло таким ледяным ужасом, что она невольно поежилась.
  От Милтона не укрылся ее испуг. Он вскочил со стула и взволнованно прошелся по комнате.
  - Вы правы, это не американцы, это французы. Эти двоя молодчика нам хорошо известны. Одного зовут Жан-Ив Мюлье, другого - Морис Дюпен. Они принадлежат к спецназу французской резидентуры, выполняют всякую грязную работу. На их счету не одно убийство. Можно не сомневаться, что они получили задание распотрошить вас на предмет информации, а затем ликвидировать. Это чудо, что вы от них ускользнули.
  - Выходит они действовали по заданию Перерена.
  Милтон пожал плечами.
  - Меня сейчас беспокоит совсем другое. Вы понимаете, что они вам никогда не простят своей оплошности. Убить вас для них теперь не просто задание, а дело чести. К тоже же потенциально вы очень для них опасны.
  - Наверное, вы правы. - Об этом аспекте сегодняшней ситуации она еще не думала. - Но что же в таком случае делать?
  - Есть только один вариант, вам надо переходить на нелегальное положение. Немедленно съезжать отсюда.
  Анжелика не надолго задумалась.
  - Это невозможно, если я перейду сейчас на нелегальное положение, пока идет конференция, я ничего не смогу предпринять. Это провал всей операции.
  - А если эти головорезы вас прихлопнут, это не провал?
  - Провал, - согласилась Анжелика. - Значит, надо так сделать, чтобы я осталась жива и операция бы продолжилась.
  - Но это не реально. Мы могли бы уничтожить эту кровавую парочку - это не так уж и сложно. Но центр не даст разрешения на такие действия. Это вызовет грандиозный раздрай между нашей и французской разведкой. Да и американцы не простят нам убийство на их территоии.
  - Значит, надо искать другие возможности.
  - Какие?
  - У Перерена есть жена?
  - Есть, молодая и красивая. Он ею очень дорожит.
  - А где она?
  - С ним ее нет, значит, скорей всего в Париже.
  - Прекрасно. Почему бы ее на некоторое время не похитить До тех пор, пока мне необходимо сохранять официальный статус.
  - Интересное предложение, его надо отправить в центр.
  - Отправляйте. Только все надо делать быстро. А пока мне надо вооружиться пистолетом. К сожалению, на конференцию с ним меня не пустят, но другие места буду посещать вооруженной.
  - С пистолетом проблем не будет. Но если они нас опередят, то пистолет вам вряд ли поможет.
  - Вы не знаете, как я могу себя защищать.
  - Немного представляю. Но эти двое крайне опасны. Я думаю, вы первая, кто сумел вырваться из их лап. Но это все же огромное везение. Не обольщайтесь, второй раз не получится.
  - Мне встречались бандиты похлещи.
  Милтон покачал головой.
  - Этот аргумент вам вряд ли поможет. Мы станем присматривать за вами.
  - Нет, так можно провалить все и всех. Наши противники опытные профессионалы, я даже не заметила, что за мной следят. Не тратьте времени понапрасну, я очень упрямая, меня почти невозможно переубедить. На это способен только мой муж. Но его рядом нет. Связывайтесь с центром.
  - Это ваше решение, за него вы несете полную ответственность.
  - Я этого и не отрицаю. Я давно привыкла нести ответственность за все свои поступки.
  Милтон как-то странно посмотрел на нее, но ничего больше не сказал, а только вышел из квартиры.
  
  Глава 15
  
  До окончания первой части конференции, когда ее участники разъедутся на два месяца, дабы обобщить полученную информацию и выработать свою позицию, оставалось всего несколько дней, а Анжелика чувствовала, что почти не продвинулась в своем расследовании. Конечно, она кое что узнала, познакомилась, даже слишком близко с некоторыми участниками этой истории, но ее постоянно преследовало ощущение, что она пропустила что-то очень важное. По их данным, пока никакого соглашения достигнуто не было, шли переговоры, причем, самого предварительного свойства. По сути дела стороны даже не приступали к обсуждению каких-то деталей предстоящей сделки. И это вызывало у нее подозрение, не являются ли все эти малопродуктивные встречи отвлекающим маневром, а пока их водят за нос, настоящая пьеса разыгрывается совсем на других подмостках. Эта мысль так мучила Анжелику, что даже перебила обычно ее очень крепкий сон. И когда она встала на следующее утро, то голова было такая тяжелая, словно за ночь ее залили свинцом.
  В плохом настроении она отправилась на конференцию. Слушать доклады ей сейчас представлялось самой настоящей пыткой. К тому же она ни на мгновение не забыла о нависшей на нее опасности со стороны французских коммандос. Есть большая вероятность, что им известно ее местожительство, и можно в любой момент ждать нападения.
  Прежде чем выйти на улицу, она внимательно осмотрелась. Поймала такси, но затем разочарованному таксисту заявила, что передумала ехать. Так же немилосердно поступила и со вторым. И только третьему повезло, и он заполучил клиента.
  Но на этом ее волнения не завершились. Всю дорогу она внимательно наблюдала за тем, не следует ли кто-то за ними. И примерно на полпути обнаружила слежку. Невольно она нащупала в сумочки пистолет. Правда, при входе на конференцию его вместе с сумкой придется сдать в камеру хранения, но пока он с ней, она чувствует себя немного спокойней.
  К великому ее облегчению поездка завершилась благополучно. Но когда она прошла в конференц-зал, то к своему удивлению почти столкнулась лоб в лоб с Милтоном. Хотя он тоже был здесь аккредитован, но до сих пор ни разу тут не был.
  Он показал ей глазами, что хочет побеседовать с ней. С их стороны это было весьма неосторожно, но по выражению его лица она догадывалась, что у него важные новости.
  - Если не ошибаюсь, господа Бишоп, - произнес он негромко, но так, чтобы желающие могли бы услышать его слова.
  - Да, это я. Но я вас не знаю.
  - Так давайте познакомимся, мы же коллеги. - Так как в эту минуту рядом никого не было, он тихо ей сказал: - есть две новости.
  - У меня тоже есть новость.
  - Говорите.
  - За такси, в котором я ехала, был "хвост",
  - Это не "хвост", а машина сопровождения.
  - Я же просила этого не делать.
  - Не время сейчас спорить. Из центра получено согласие на парижскую операцию, сегодня она будет проведена. И стало известно, что Олег Смолин подыскивает в здесь, Штатах, недвижимость. Его интересуют только дома стоимостью не ниже одного миллиона долларов.
  - Выходит, они договорились?
  - Не знаю, больше информации нет. Теперь мне надо идти. До свидания, госпожа Бишоп, рад был познакомиться.
  Анжелика осталась одна. Ладно, господин Смолин, настала пора посмотреть по ближе, что вы из себя представляете.
  Анжелика дождалась очередного кофе-брейка, вместе со всеми встала и направилась к накрытым столам. При этом ни на секунду не выпускала из объектива своего взгляда Смолина. Тот же вел себя очень уверенно, общался с делегатами конференции из разных стран. Судя по его виду, он пребывал в прекрасном настроении.
  Сейчас оно сделается еще лучше, мысленно пообещала Анжелика. Она решительно протиснулась к Смолину.
  - Господин Смолин.
  Тот повернулся и застыл в изумление, увидев перед собой улыбающуюся прекрасную незнакомку.
  - Да, это я. Чем могу вам служить, мисс?
  Анжелика протянула ему свою визитную карточку.
  - Мое имя Арабелла Бишоп, я журналистка из Австралии. Я много слышала о вас интересного. Я хотела бы взять у вас интервью.
  По лицу Смолина она увидела, что это предложение ему явно пришлось по душе.
  - Неужели обо мне слава докатилась до Австралии? - все же немного не доверчиво спросил он.
  - Не буду обманывать, в Австралии о вас вряд ли кто знает, но я большую часть времени провожу в Европе и в Штатах. А здесь те, кто внимательно следит за тем, что происходит в мировых финансах, знают, что в своей стране в этой сфере вы далеко не последний человек.
  Судя по его виду, это объяснение вполне удовлетворило Смолина.
  - В таком случае я к вашим услугам. А когда бы вы хотели со мной побеседовать?
  - Чем раньше, тем лучше. Почему бы не сделать это сегодня, после пленарного заседания.
  Смолин на мгновение замялся, но и это мимолетное замешательство не ускользнуло от внимания его прекрасной собеседницы.
  - К сожалению, сразу после пленарного заседания не могу, у меня есть кое-какие дела, которые я не в состоянии отменить даже ради такой красивой женщины, как вы. Но если чуть попозже.
  - Разумеется. Я не хочу нарушать ваши планы. Но сегодняшний день своей жизни я решила посвятить исключительно вам. Поэтому я буду ждать вашего звонка. Почему бы нам с вами не посидеть в каком-нибудь ресторане?
  - Блестящая мысль! - явно вдохновился Смолин.
  Любопытно, какие картины рисует его распаленный мозг, подумала Анжелика.
  - Я буду ждать, - сказала она.
  Они разошлись. Кроме Смолина ее интересовал еще один человек - Мишель Перерен, но его не было видно. По-видимому, посещение сегодня конференции не входило в планы француза.
  Ничего, она непременно его найдет, и он получит то, что заслужил. Жажда мести была такой сильной, что это даже немного беспокоило Анжелику. Конечно, он заслуживает самого сурового наказания за то, что по сути дела вынес ей смертный приговор, но ей не стоит увлекаться и слишком сильно отдаваться на попечение своим чувствам. Ее месть должна быть утонченной, но о том, как осуществить этот план, она поразмышляет позже. Вряд ли этот господин намерен выходить из игры, а значит, вполне возможно, что у нее будет возможность с ним поквитаться. Сейчас же ей хочется сделать ему просто больно. Такое поведение ей не свойственно, но она должна дать хоть какой-то выход своему негодованию.
  Но так как Перерена на горизонте не было, вместе со всеми она снова направилась в зал слушать очередную серию выступлений.
  Обычно пленарный день продолжался до вечера, но сегодня конференция длилась только до обеда. Быстро поев в ресторане, Анжелика со всеми предосторожностями направилась домой. Никаких других дел, кроме как ждать звонка от Смолина, у нее больше не было.
  Однако находилась дома одна она недолго, вскоре заявился Милтон.
  - Можете себя поздравить, - сказал он, - супруга вашего недруга час назад была похищена. Причем, обставлено все так, что она уехала к родственникам в Бельгию.
  - У нее действительно есть родственники в Бельгии?
  - Она сама из Бельгии, так что родственники там просто не могут не быть.
  - Спасибо. Иногда и вы приносите приятные новости. А что те головорезы, вы их не засекли?
  Ответ Милтон прозвучал после короткой паузы.
  - Мы их засекли, они следили за вами. Но вы действовали очень умело, и они не сумели ничего сделать. А открывать стрельбу в центре города им категорически запрещено. Чтобы вас убить, им нужно вас похитить. Это обнадеживает.
  - Пойду-ка я в пасть к тигру. Иногда это самое безопасное место.
  - Вы уверенны в такой необходимости?
  Анжелика не была уверенна, но ей этого так хотелось, что удерживать себя она и не могла и не хотела.
  - Есть вещи, которые человек даже если и знает, что это нельзя делать, все равно не может не сделать, так как это сильнее его. Без этого он чувствует себя несчастным. Вы понимаете?
  Милтон неопределенно пожал плечами. Это могло означать: я понимаю, но от этого никому не легче. И все же лучше не стоит это делать. По крайней мере, именно так интерпретировала его жест Анжелика.
  - Мы будет по близости, - произнес Милтон.
  - Нет, это излишний риск. В этой ситуации ни за что нельзя светиться.
  - Такой упрямой женщины я еще не встречал, - вздохнул Милтон.
  - Все будет хорошо, у меня железный аргумент. Пока эта женщина у нас в руках, мы будем доить из Перерена нужную нам информацию. В этом-то и заключается главный смысл операции, - торжествующе усмехнулась Анжелика.
  - Черт, а ведь действительно он у нас в руках. Вы - гений чудной красоты.
  Анжелика улыбнулась. Она не имела ничего против этого комплимента.
  Она подъехала к фасаду знакомого отеля. Спокойно и уверенно прошла холл, поднялась на лифте. Никто не обратил на нее внимания.
  На дверях номера Перерена висела табличка: " Не беспокоить". "Увы, придется побеспокоить, дорогой господин Перерен", - процедила Анжелика.
  Она громко постучала.
  - Кто там, я просил не беспокоить, - раздался недовольный голос.
  - Вам срочная телеграмма.
  Анжелика услышала приближающиеся к двери шаги. Она резко распахнулась, и на пороге появился Перерен.
  - Это вы? - Изумлению его не было предела, если бы сейчас появился перед ним папа Римский, француз был бы удивлен гораздо меньше.
  - Я, - подтвердила Анжелика и сильно толкнула Перерена обратно в номер. Тот стал пятиться назад, пока не упал. И уже с пола продолжал изумленно взирать на нее.
  Анжелика закрыла на замок дверь. Прошла в номер и села в кресло. Осмотрелась. Это был очень дорогой люкс, обставленный очень дорогой, но, по мнению Анжелики, весьма безвкусной мебелью.
  Перерен все также сидел на полу, словно бы изумление всем происходящим лишала его сил подняться.
  - Вы долго собираетесь еще лежать? - спросила Анжелика. - У меня мало времени. Садитесь вон в то кресло, - показала она на кресло напротив нее.
  Перерен послушно выполнил указание.
  - Зачем вы здесь? - наконец отважился на вопрос он. Выглядел француз напуганным, он чувствовал, что от этой женщины веет для него опасностью.
  - У меня есть для вас одна новость. Я просто не могла ею с вами не поделиться.
  - Новость?
  - Именно так, вы, дорогой мсье Перерен, не ослышались. Я зашла вас порадовать одним известием. Когда вы последний раз звонили своей обожаемой жене в славный город Париж?
  - Вчера.
  - Так вот, хочу вас обрадовать, теперь вы сможете сэкономить на такие дорогие международные звонки, вашей жены нет дома.
  - Как нет дома? Где же ей быть?
  - Не знаю. Знаю лишь, что дома ее нет и в ближайшем будущем там она не появится. Вы только не расстраивайтесь, она вас не бросила, никакого другого мужчины у нее нет. Она вам верна, как Изольда Тристану.
  - Но где же она тогда?
  - Я отвечу так: в руках людей, которые могут с ней поступить любым образом. Все зависит от вас.
  Только сейчас до Перерена наконец дошло, о чем идет речь. Его реакция оказалась неожиданной. Он внезапно вскочил со своего места и с криком "Ах ты гадина, отдай мне жену", - бросился на свою непрошенную гостью.
  Анжелика к такой вспышке ярости была не готова, но все же сумела своевременно среагировать. Удар ногой в живот отбросил нападавшего на несколько метров.
  Этот удар кардинально изменил настрой Перерена, от вспышки слепой ярости он перешел к плаксивости.
  - Верните мою жену, умоляю, верните жену, - несколько раз без остановки прохныкал он.
  - Хватит плакать, вы не тот человек, который способен прошибить меня своими слезами. Или вы забыли, что решили сделать со мной.
  - Какой ж я дурак, теперь я понял, что вы работаете на американцев.
  - Мне плевать, что вы там поняли, мне важно одно, чтобы вы делали то, что я вам буду говорить. Если, конечно, вас интересует жизнь вашей жены. Чего скрывать, немало мужей, которые только и мечтают, как бы избавиться от своей второй половины. Так что выбор за вами.
  Размышления Перерена продолжались совсем недолго.
  - Я согласен, вы не оставляете мне никакого выбора.
  - Я рада, что не ошиблась в вас, вы оказались примерным семьянином. Хотя одновременно и большим мерзавцем. Но, наверное, в нашем мире одно другому не помеха. Как вы думаете?
  - Какая разница, черт возьми! - огрызнулся Перерен. - Говорите, чего хотите знать?
  - Меня интересуют ваши переговоры с русскими. Как они продвигаются?
  Перерен бросил на Анжелику одновременно злобный и пронзительный взгляд.
  - Пока никак, нам мешают американцы. А ваши русские их очень боятся.
  - Они не мои русские. Давайте-ка поподробней, с кем вы ведете переговоры, до чего договорились. Какие условия ставите вы и что вам обещают в случае успеха? Пожалуйста, ничего не упустите, для меня важна каждая деталь.
  - Подождите, - вдруг встрепенулся он, - какой я дурак, почему я вам поверил? Вы берете меня на пушку.
  Анжелика презрительно пожала плечами.
  - Вот телефон, звоните к себе домой. Надеюсь, номер вы еще помните?
  - Позвоню. - Дрожащими пальцами Перерен стал набирать номер. Он долго держал телефонную трубку, затем медленно положил ее на стол. - Не отвечает. Но может быть, она ушла по делам?
  - Позвоните на мобильный.
  Однако и на этот раз звонок дал тот же самый результат.
  - Я вас уверяю, что в ближайшие дни ваша жена не подойдет к телефону. Но если хотите, чтобы однажды это все-таки случилось, делайте то, что я вам говорю. И в первую очередь отмените своей мерзкий приказ о моей ликвидации.
  Перерен довольно долго молчал.
  - Такие приказы отдаю не я.
  - А кто же?
  - Я не могу вам сказать.
  - Может быть, еще раз хотите позвонить к себе домой.
  - Нет, достаточно. Если узнают, что я назвал эту фамилию, меня ждут большие неприятности. Может быть, самые большие, какие могут быть у человека.
  Анжелика поняла, что он намекает на то, что его могут убить. Но никакой жалости она к нему не испытывала. Этот человек вызывал у нее стойкую неприязнь даже без относительно того, что она едва не погибла по его вине.
  - Я ничем вам не мог помочь, мсье Перерен. Вам придется выбрать, что вам дороже. Вы же опытный игрок и должны понимать, что встревая в любую игру, надо сперва обдумать все возможные последствия. Разве не так? А я, несмотря на свой ангельский вид, человек безжалостный. Меня интересует только результат. Вам надо определить тактику собственного спасения. Сделайте неверный ход - и тогда все для и для вашей жены окончено.
  - Почему я должен вам верить?
  - Вы не должны мне верить, вы можете мне не верить. Но, поверив мне, у вас и вашей жены появляется шанс. Не поверите, я его, честно говоря, что-то не вижу.
  - Вы меня приперли к стенке. Хорошо, я вам скажу, его зовут Анри Грегуар.
  - Хорошо, о нем как-нибудь после. Теперь о русских. С кем конкретно вы ведете переговоры?
  - Это некто господин Смолин. Он помощник министра финансов. На переговорах также присутствует еще один человек. Он называет себя Ник Старк, но мне кажется, что он тоже русский.
  - Что они требуют?
  - Речь идет о вложение в ценные бумаги русского Фонда будущих поколений. Они хотят двадцать процентов.
  - И что?
  - Как что! - вдруг вскипел, как чайник, Перерен. Это очень большая сумма. Самый настоящий грабеж. Эти русские не знают никакой меры.
  - А что по вашему не грабеж?
  - От силы пять процентов. Этот господин Смолин жутко жадный.
  - Когда вы снова встретитесь?
  - Не знаю, все зависит от них. Эти русские крайне непредсказуемые, они появляются внезапно и исчезают внезапно. И никогда точно не знаешь, когда вновь их увидишь.
  - Хорошо, я довольна нашей беседой, мне кажется, она прошла, учитывая все известные обстоятельства, вполне дружественно.
  Анжелика заметила, как побелел от ярости Перерен. Ничего, пусть по бесится, это ее наказание ему.
  - Я хочу, чтобы вы меня бы известили, когда и где у вас снова пройдет новые переговоры. Не сочтите за великий труд позвонить мне по телефону. Это в ваших интересах.
  - А я могу быть уверенным, что с моей женой обращаются хорошо?
  - С ней обращаются хорошо. Кроме ограничения в свободе, никаких других ограничений она не испытывает. А теперь до свидания. Сегодня у меня есть еще не менее интересные дела.
  Анжелика не ошиблась. Едва она вышла из гостиницы, зазвонил ее телефон. Это был Смолин, который извещал ее, что свободен и готов к встрече. Они договорились о месте, и она стала ловить такси.
  Для их свидания Смолин выбрал дорогой, но весьма помпезный ресторан. Почему-то Анжелика предполагала, что у этого человека более тонкий вкус. Может быть, он не так умен, как о нем говорят. Есть люди, которые умеют внушать другим мысль о своих выдающихся умственных способностях, но за этой привлекательной оболочкой может скрываться совсем другое содержание.
  Смолин встретил ее у входа в ресторан.
  - Столик уже заказан, - сообщил он.
  Анжелика разглядывала Смолина, пытаясь понять, с каким результатам завершились его переговоры с Эвансом. Но Смолин выглядел спокойным и уверенным в себе, все происходящее явно доставляло ему удовольствие.
  Они сели за столик, сделали заказ официанту. Смолин разлил вино по бокалам.
  - Предлагаю выпить за знакомство, - произнес он. - Не каждый день выпадает такое счастье - провести время в ресторане с такой красивой женщиной. - Что-то вдруг изменилось в его лице. - У меня такое чувство, что я вас где-то раньше видел.
  У Анжелике похолодело внутри. Неужели они на самом деле когда-то пересекались в Москве. В ее памяти, если такая встреча и была, никаких следов не оставила.
  - Вы меня видели на конференции. Я там торчу каждый день.
  - Нет, у меня такое ощущение, что я вас видел где-то в другом месте и раньше. Нет, не могу припомнить. Ладно, оставим эту тему, в конце концов, это не столь уж важно. Главное, что мы встретились здесь. Когда вы намерены начать меня интервьюировать?
  - А я уже начала.
  - Как вот так, даже без записи?
  - Я обычно так и делаю. Я предпочитаю разговаривать со своими собеседниками в свободном режиме. Так гораздо интересней. Если же брать интервью так, как это делают мои собратья по цеху, то большинство людей слишком скованы и говорят либо не интересно, либо мало. Давайте просто поболтаем, как два старых знакомых.
  - Любопытный подход. Впрочем, легко предположить, что находясь в кампании с такой женщиной как вы, у большинства мужчин развязываются языки.
  Анжелика улыбнулась.
  - Вы верно угадали мою тактику. Каждый использует то, чем владеет. Не правда ли?
  - Абсолютно верно. Это и мой принцип.
  - Я рада, что у нас появилось уже нечто общее. Это помогает взаимопониманию.
  Смолин внимательно посмотрел на Анжелику. Ей показалось, что он приценивается к ней, размышляет, что может получить от нее и во что это ему обойдется.
  - Я всегда рад взаимопониманию, - довольно осторожно произнес Смолин. - Без него невозможно продвижение ни одного дела. Как финансист, я могу вам сказать это со всей определенностью.
  - Хорошо, что вы сами заговорили о финансах. Не скрою, перед тем, как встретиться с вами, я провела определенную подготовительную работу, собрала кое-какие сведения. В России о вас говорят, как о влиятельном в своей сфере человеке. Многие важные решения подготавливаете именно вы.
  Анжелика заметила, как мгновенно встрепенулся Смолин. Он даже перестал разливать вино и поставил бутылку на стол.
  - А могу ли я узнать, откуда у вас такая информация?
  - Я вам могу рассказать о себе все, что угодно, кроме одного - я никогда не разглашаю источники своей информации. Иначе они быстро иссякнут. А информация - это мой хлеб. Поймите меня правильно.
  Для размышления над возникшей ситуации Смолин взял довольно продолжительную паузу.
  - А у вас неплохие источники, - наконец сказал он. - Но все же они преувеличивают мое влияние, увы, я не так могуществен, как мне это приписывают. Я всего лишь советник министра финансов. Поверьте, решения принимают совсем другие люди.
  - У меня нет причины вам не верить, мистер Смолин.
  - Как нет причины мне верить, - рассмеялся он.
  - Тоже верно, - спокойно согласилась Анжелика. - В таком случае пусть каждый из нас сам решает, чему верить, а чему не верить.
  - Я вижу, вы не только красивая, но и разумная женщина.
  - Стараюсь в меру моих слабых сил, - поскромничала Анжелика. - Могу я задать вам один вопрос?
  - А разве не ради этого мы сюда и пришли?
  - Конечно. Я внимательно слушала выступления на конференции. И меня удивила позиция вашей делегации, вернее, отсутствие этой позиции. И ваш министр и другие члены делегации, включая вас, почти все время молчали. Я не припомню ни одного серьезного публичного высказывания. А выступление вашего министра было таким неопределенным, что можно было вообще не выступать. Я верно все обрисовала?
  - Вы правильно все заметили. Мы подготовили довольно серьезное сообщение, в котором детально излагалась наша позиция. Но затем по моему совету, с которым согласился министр, мы решили воздержаться от его обнародования.
  - Почему?
  - Видите ли, мы поняли, что рискуем остаться в одиночестве, что расклад сил на конференции по сути дела против нас. Когда мы ехали сюда, то надеялись на позицию некоторых стран, которые были солидарны с нашим мнением. Но тут выяснилось, что их успели уже обработать в другом духе, и они отказались нас поддержать. А противопоставлять себя всем, мы посчитали неразумным. Какой смысл занимать заведомо проигрышную позицию. Знаете, мисс Арабелла, я всегда придерживаюсь простого принципа: главное быть не правым, а главное оказаться либо победителем, либо в лагере победителей.
  - Хороший принцип. Только уж больно беспринципный.
  - Но это как посмотреть. По крайней мере, в финансовой сфере он действует беспроигрышно.
  Анжелика подумала, что ее муж никогда бы не согласился с таким утверждением, он-то как раз считал, что в финансовых делах честность, щепетильность и отстаивание позиции, в которой уверен, является самым важным атрибутом.
  - Хорошо, предположим. А в нефинансовой сфере, по-вашему он тоже применим?
  - Вы хотите загнать меня в угол, хотите, чтобы я ответил утвердительно? А потом я прочту в газете, что мистер Смолин беспринципный человек, с которым лучше не иметь никаких дел. Так?
  - Это вполне возможно, хотя и не обязательно. Пока я только собираю информацию. И какой я сделаю окончательный вывод, пока не знаю. И все же я хотела бы услышать ответ на свой вопрос.
  - Даже если я дам вам ответ, вы же все равно не поверите в мою искренность. В таком случае, какой в этом смысл?
  - Разве вы забыли, мы решили, что каждый сам решает верить ему или не верить.
  - Хорошо. Я думаю, что победитель чаще всего бывает прав и по сути. Иначе он бы вряд ли одержал победу.
  - Но история знает массу противоположных примеров.
  - Это было раньше, теперь многие изменилось, люли поняли, что действовать аморально не выгодно с финансовой точки зрения. В конце концов, деньги подчиняются тем же законам, что и все остальное. Вас устраивает такой ответ.
  - Не вполне. Он чересчур обтекаем. Но, думаю, это максимум, на что я могу сегодня рассчитывать.
  Смолин откинулся на спинку стула.
  - Я не могу понять, куда же вы все-таки клоните. Иногда мне кажется, что вы задаете вопросы в соответствии с каким-то своим планом, а иногда они мне кажутся совершенно бессистемными.
  - Это вас тревожит, мистер Смолин?
  - А вот этого вопроса я уж точно от вас не ожидал. Я думал, вы станете меня успокаивать. Когда понимаешь, куда все клонится, как-то чувствуешь себя уверенней.
  - Разве вам есть чего боятся?
  - Боятся всегда есть чего. Особенно в такой профессии, как моя. Хотя в данное время вряд ли мне что-то угрожает. Разве только в вас влюбиться.
  - Между прочим, это очень большая опасность.
  - В таком случае, выпьем за то, чтобы нам бы ничего не угрожало, а все только бы приносило удовольствие.
  - Этот тост из всего до сей минуты вами сказанного мне нравится больше всего. Знаете, обожаю удовольствия. Без них жизнь кажется бессмысленной. У меня в Америки есть небольшое поместье, прямо на берегу океана. Там так замечательно. Вот только скорей всего придется его продавать.
  - Продавать, - мгновенно встрепенулся Смолин. - Почему?
  - Для меня его содержание слишком дорого. Налоги на недвижимость, текущие расходы. Зарплаты журналиста на это не хватает.
  - Какое совпадение. У меня в России есть один хороший знакомый, человек очень богатый. Он хочет купить в Штатах недвижимость. И просил меня разузнать что-нибудь про это. Если можно было бы взглянуть хотя бы одним глазком на ваше владение.
  - Взглянуть можно даже двумя глазами, также пощупать и даже походить по нему. Если этот дом подойдет вашему знакомому, буду только рада.
  - Тогда почему бы в ближайшие дни нам туда не проехаться.
  - Можем проехаться. Конференция приближается к концу.
  - Да, приближается, - подтвердил Смолин, но при этом его голос прозвучал как-то странно.
  Не все у него хорошо с его переговорами, подумала Анжелика. Пожалуй, на этом пока можно и заканчивать. Она закинула те удочки, которые хотела, и рыбка, кажется, клюнула.
  - Спасибо вам за приятный обед, - сказала Анжелика.
  - Это все, интервью завершено? - удивился Смолин.
  - Пока да. Но ведь это наша не последняя встреча. Нельзя узнать все и сразу. Это не мой подход.
  - Наверное, вы очень хороший журналист, - предположил Смолин.
  - Смею надеяться. Я вообще стараюсь все делать на совесть.
  - Это видно.
  Анжелика встала изо стола.
  - До свидания, Надеюсь, мы скоро снова увидимся и продолжим нашу крайне интересную беседу в другом, но не менее замечательном месте.
  
   Глава 16
  
  Милтон пришел с большим опозданием, когда Анжелика, устав его ждать, решила уже ложиться спать. Он без приглашения уселся в кресло, приняв полулежащую позу и вытянув вперед свои длинные ноги. Его бесцеремонность уже далеко не в первый раз вызывала у нее раздражение, но она решила на сей раз сдержать свои эмоции. Итак, нервы напряжены до предела.
  - Кто будет выкладывать первым свои новости? - спросил Милтон. - Как даме я предлагаю это сделать вам.
  - Как хотите, - пожала плечами Анжелика. - Смолин действительно хочет купить здесь недвижимость. Я предложила ему съездить ко мне на побережье и посмотреть мой дом. Он с радостью ухватился за эту возможность.
  - Это все?
  - Если о Смолине, то почти все. Но есть еще одно интересное сообщение, мне стало известно имя здешнего французского резидента. - Она замолчала.
  - Не томите, говорите. Мы давно хотим его вычислить. Вы скорей всего не знаете. но французская разведка весьма не дружелюбно относится к нашей разведки. И помогла провалить пару наших агентов. Не самых важных, но тем не менее. А вот вычислить их резидента нам не удавалось.
  - Его зовут Анри Грегуар.
  Милтон едва не подскочил в кресле.
  - Вот оно что, теперь многое становится ясней.
  - Объясните, чтобы и я просветилась бы на сей счет.
  - Официально Анри Грегуар является шефом американского корпункта французской газете "Пари обсерватэр". Сам же Грегуар известен своими антироссийскими настроениями. И статьи пишет соответствующие. Мы знали, что он наш недруг, но то, что он работает на французскую разведку, честно говоря, не предполагали. Вы даже не представляете, какую ценную информацию вы добыли.
  - Теперь выкладывайте вашу порцию новостей.
  - Мы только что закончили прослушивание сегодняшних переговоров Смолина и Эванса. Они снова не сумели ни до чего договориться. Но есть один важный момент. Впервые Эванс пошел на некоторые уступки.
  - Вот значит в чем причина хорошего настроения господина Смолина, - задумчиво произнесла Анжелика.
  - Не только в этом. Есть еще одна важная новость. Через несколько дней после окончания конференции стороны договорились возобновить переговоры.
  - Но это же замечательно!
  - Замечательно, но не очень вы не знаете, где они решили их провести?
  - И где же?
  - На острове святого Доминика.
  - Не слышала о таком.
  - Не удивительно. Это совсем небольшой островок, принадлежит одному небольшому государству в Карибском море. Но не это главное.
  - Что же тогда главное?
  - Некоторое время назад этот остров взяла в аренду одна американская компания. Она решила на этом острове оборудовать рай.
  - Разве это не прерогатива Бога?
  - А разве вы не знаете, что сейчас люди все больше покушаются на его прерогативы.
  - Положим, что дальше?
  - А дальше то, что туда можно въехать только по специальному разрешению. А оно дается лишь избранным. И как получить этот пропуск, мы пока не знаем.
  Анжелика почувствовала сильное огорчение.
  - Неужели ничего нельзя сделать?
  - Мне доподлинно известно, что в этот рай недавно пытались попасть несколько сенаторов, но их туда не пустили. Так что сами видите.
  - Но ведь должно же быть какое-то решение. Пусть самое нетрадиционное, самое неожиданное.
  - Может быть оно и есть, но пока нам оно неизвестно. Но мы пытаемся найти лазейку для попадания на остров. Могу вас уверить, что задействованы солидные силы.
  - Будем надеется на удачу, - без большого энтузиазма сказала Анжелика. - А теперь прошу вас уйти, мне очень сильно хочется спать.
   Милтон с не слишком довольным видом встал и направился к двери.
  - Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи!
  Анжелика почувствовала облегчение, наконец-то она осталась одна и уже никто не помешает ей всласть поспать. Почему-то сегодня она испытывала особенно сильное утомление. Скорей всего сказывалось то постоянное нервное напряжение, в котором она пребывает. Ее контакты со всеми этим людьми не проходят для нее даром, каждый из них требует больших душевных затрат и подспудно изнуряет ее. До самого последнего момента она этого не ощущала, но сегодня неожиданно накопившаяся усталость, словно скатившаяся с горы снежная лавина, накрыла ее. Ну ничего, хороший сон поможет избавиться ей от осевшей внутри нее тяжести, снова сделает легкой и энергичной.
  Но заснуть ей не удалось, она даже не успела лечь, как ее снова позвал к себе звук видеофона. Она посмотрела на монитор и обомлела, к ней в гости пожаловал Эванс. Вот уж кого она не предполагала увидеть у себя. И как он узнал ее адрес?
   Ну почему она не может спокойно поспать. Что им всем от нее надо, думала Анжелика, пока лифт поднимал к ней Эванса. Наверное, при других обстоятельствах она была бы рада его видеть, но сейчас она бы вряд ли обрадовалась, если бы к ней пришел сам Иисус Христос. Впрочем, он бы скорей всего понял, как сейчас ей не хочется никого принимать и не стал бы настаивать на визите.
  Она открыла дверь Эвансу и впустила его в квартиру. Несколько мгновений они рассматривали друг друга.
  - Простите меня за поздний визит, но мне вдруг захотелось вас повидать.
  - Я рада, что у вас появилось такое желание, - сказала Анжелика, с трудом подавляя зевоту. До чего же она хочет спать! - Что вы будете пить?
  - Ничего. Я немного посижу, посмотрю на вас и уйду.
  - Хорошо, сидите и смотрите. Как мне лучше сесть, чтобы вам было бы меня хорошо видно?
  - Это не имеет значения. Мне будет хорошо вас видно с любого места.
  Эванс в самом деле сел в кресло.
  - Как продвигается ваша журналистская деятельность на конференции?
  - Не очень, - призналась Анжелика. - Нет по-настоящему хорошей информации, Писать почти нечего А передавать тоже самое, что и другие, не имеет смысла. Я вам об этом уже говорила.
  - Я знаю, вы любите все исключительное. Хорошо, вы получите исключительное. Завтра в гостинице "Савойя" соберутся министры финансов основных государств. Будет парафировано соглашение о создание сети резервных банков. Вы понимаете, о чем идет речь?
  Анжелика внимательно посмотрела на Эванса.
  - Если вы объясните, я буду вам очень признательна.
  Эванс слегка наклонил голову.
  - Эта идея возникла у меня пятнадцать лет назад. Когда она пришла мне в голову, я поклялся, что потрачу все имеющиеся у меня силы на ее воплощение. И вот я совсем близок к выполнению своей клятвы. Должна быть создана сеть так называемых резервных банков, они будут располагаться в ключевых финансовых мировых зонах. Ведущими странами создается специальный консорциум, который будет управлять этой сетью. И вот когда где-то появляются симптомы кризисных явлений, то эти банки начинают действовать и гасить эти опасные волны.
  - Но для этого требуются огромные деньги. Откуда же они появятся у этих банков.
  - Вы правы, речь идет о сотнях миллиардов долларов. Эти деньги появятся за счет перечисления странами-учредителями консорциума части своих золотовалютных резервов. Эти гигантские финансовые кладовые, рассосредоточенные по отдельным государствам, до сих пор использовались крайне неэффективно. Они не были в состоянии гасить кризисы, разве немного ослабевать их действие. Да и то только в отдельных странах, а не на всем глобальном рынке. Но теперь все изменится, в мире появляется по-настоящему новый экономический порядок. И его создателем являюсь я.
  На лице Эванса появилось выражение, которое Анжелика была уверена, что оно никогда не должно было на нем появиться - тщеславие. Самое настоящее примитивное тщеславие. Неужели в этом кресле в самом деле сидит Эванс, считающий мир лишь пустой иллюзией, а все происходящее в нем не более чем дешевый спектакль или плохой аттракцион.
  - Это действительно большое дело, - осторожно сказала Анжелика. - Я вас поздравляю с этим успехом. - Внезапно она вспомнила, как похожую мысль высказывал ее муж. По крайней мере, он тоже считал полезным созданием таких страховочных фондов. Впрочем, в отличии от Эванса к этому предложению он никогда не относился серьезно, считая его невыполнимым. Но вряд ли стоит говорить об этом Эвансу, пусть он будет уверен в полном своем приоритете над этой идеей.
  - У вас появляется шанс первой в мире возвестить об этом прорыве, - заметил Эванс.
  - Я непременно им воспользуюсь. - Анжелика поняла, что сейчас самое время рассыпаться в благодарностях. Эванс явно их ждет. - Вы даже не представляете, как я вам признательна, Роджер, лучше подарка для журналиста невозможно и сделать. Я никогда не забуду этого вашего визита.
  Анжелика хорошо представляла, что будь она настоящей журналисткой, а не человеком, играющим эту роль, она в самом деле была бы от радости на седьмом или даже выше небе. Но сейчас ее гораздо более заботило другое: как это событие отразится на том, что происходит на других переговорах, ради которых она и оказалась здесь. Но об этом она к большому своему сожалению спросить не могла.
  - Наверное, вам мое поведение кажется отчасти странным? - вдруг спросил Эванс.
  Анжелика мгновенно насторожилась.
  - Нет, это нормально, вы добились большого успеха и вам захотелось поделиться им с кем-то. - Она встретилась с пристальным взглядом своего позднего гостя. - Да, вы правы, отчасти странным. Я не ожидала, что это вас так обрадует. Я полагала, что вы больше отстранены от всего этого.
  - Я тоже так думал, но я ошибался. И меня оттуда поправили. Вы понимаете. что я имею в виду.
  - Думаю, да. Эта жизнь в независимости от того, является ли она иллюзией или нет, на самом деле гораздо более прельстительна, чем это подчас кажется.
  - Вы очень точно выразили мои ощущения, Арабелла. Этот успех изменил многие мои представления о себе. И главное я не хочу их менять. По крайней мере, пока. Это, кстати, то, что я хотел вам еще сказать, кроме главной новости.
  - Вы правильно поступили, Роджер. Если бы вы мне это не сказали, вы бы оставили меня в недоумение. А я бы этого не хотела. Наши отношения имеют свою логику. И если она нарушится, это оставит во мне неприятный осадок разочарования.
  Эванс пристально посмотрел на Анжелику и усмехнулся.
  - Не беспокойтесь, в моих планах не входило остаться у вас на ночь. Я ухожу. - И, словно в подтверждение своих слов, он встал. - Я хочу сообщить вам еще одну вещь. Сегодня меня посетил сотрудник ФБР. Он задал мне кучу самых разных вопросов среди них пару вопросов были о вас. У меня возникло ощущение, что эта организация проявляет к вам некоторый интерес.
  Анжелике потребовалось немало усилий, чтобы справиться с собой и не выдать своего волнения. Если в ее организме еще сохранялись остатки желания спать, то они мгновенно испарились.
  Она пожала плечами.
  - Не могу представить, чем вызван этот интерес. Скорей всего он связан с тем, что я встречаюсь со многими людьми, задаю им кучу вопросов. У таких организаций это в самом деле может вызвать подозрения.
  - Может быть, - сказал Эванс. - Но в любом случае советую проявлять осторожность. Мне кажется, я с лихвой выполнил вашу просьбу, с который вы однажды обратились ко мне. До свидания. - Он быстро вышел из квартиры.
  
  Глава 17
  
  Весь следующий день напоминал один сплошной кошмар. Куда бы Анжелика не направлялась, где бы не находилась, ей постоянно мерещилось, что за ней следят. Она внимательно всматривались в лица окружающих, пытаясь понять, кто может среди них оказаться тем человеком, которого она так сильно опасается. Страх оказаться в американской тюрьме преследовал ее, как хищный зверь свою жертву. Если это случится, неизвестно, сколько пройдет времени прежде чем ей удастся выбраться из заключения. Она даже не представляет, на чью помощь сможет рассчитывать. Понятно, что российская разведка станет всячески открещиваться от нее, тем более, что в этой стране к шпионам относятся очень жестко и обычно дают им наказание по полной катушке.
  Анжелика пыталась определить: если ФБР действительно вышла на ее след, то каким образом и где произошла утечка информации? Вариантов было множество, но ни на одном она не могла остановиться. Не исключено, что это случилось на том уровне, знание о котором ей просто недоступно. Но если так, то тогда ареста можно ждать в любую минуту.
  Первым ее в ответ на ситуацию импульсом было намерение скрыться. Бросить к чертовой матери все, купить билет на первый же рейс и улететь в любую страну. Слава богу, что в ее паспорте есть визы, позволяющие ей отправиться и в Европу, и в Австралию, и даже в Сингапур. И когда она утром встала, то едва не начала собирать чемодан. Но затем что-то изменилось в ее настроении, она вдруг поняла, что несмотря на нависшую над ней опасность, она не может все так бросить и умчаться отсюда. Уже проделана большая работа по выполнению задания, многое стало ясным. И оставить ее в недоделанном состоянии она не может, это не в ее характере. Лактионов и те, кто стоят за ним, отправляя ее сюда, возлагали надежды именно на эти его черты: упорство, целеустремленность, мужество, хладнокровие, умение не терять голову в критические моменты. И она не может их подвести, а потому следует оставить все панические мысли о бегстве, а вместо этого надо во что бы то ни стало вернуть себе утраченное спокойствие. В конце концов пока ничего непоправимого не случилось, мало ли почему интересовались ею люди из ФБР. Такая у них работа. Она иностранка, общается с самыми разными персоналиями, а такие личности всегда невольно вызывают подозрение. Особенно сейчас, когда весь мир охвачен манией страха перед террористами. Спецорганы всех стран проявляются повышенную бдительность. И, между прочим, абсолютно правильно поступают, терроризм - страшная угроза и с ней надо бороться, не жалея усилий. А потому у нее для паники нет каких-то оснований, хотя повышенную бдительность необходимо сохранять.
  Нельзя сказать, что подобными рассуждениями Анжелики удалось полностью себя успокоить, но по крайней мере у нее пропало желание немедленно паковать чемоданы. Более того, она почувствовала, что может заняться делами. А ведь ей предстоит единственной из журналистов присутствовать или по крайней мере находиться рядом с историческим совещанием. Она достаточно хорошо разбирается в финансах, чтобы в полном объеме оценить значение предстоящего события. Эванс прав: о таком прорыве до начала конференции мало кто и мечтал.
  И все же полностью подавить страх, как проникшую в организм опасную инфекцию, такой инъекцией Анжелике не удалось. Он затаился в подсознание и то и дело напоминал о своем там присутствии, отравляя жизнь.
  Анжелика отправилась в указанную Эвансом гостиницу. Там еще никого не было, Она села в бар и стала ждать, посвящая свободное время наблюдению за тем, что происходит вокруг нее. Но ничего подозрительного она не обнаружила. Мужчины то и дело бросали взгляды на одиноко сидящую за чашечкой кофе женщину, но к такому их поведению она давно привыкла. Не было места на планете, где бы они не обращали на нее своего благосклонного внимания.
  Однако затем произошло то, что Анжелика совсем не ожидала, в баре внезапно появился Ник Старк. Она не успела даже опустить голову, чтобы он не смог бы ее разглядеть, как его взгляд уперся в нее. Для него эта встреча стала не меньшей неожиданностью.
  Само собой разумеется, что он направился прямиком к ней.
  - Привет, красотка, вот уж не ожидал тебя тут увидеть. - произнес он, садясь к ней за столик. Разрешение на это он не счел необходимым спрашивать.
  - Почему же? - Анжелика попыталась заговорить тем же тоном, как и во время первой их встрече, но у нее не очень это получилось. Уж больно сильно ей хотелось послать подальше этого проходимца и мошенника. Сейчас он был ей совершенно ни к ему.
  - Ты же промышляла совсем в другом районе. А у вас же, как на границе, строго на счет территории. Шаг вправо, шаг влево, стой, стреляю.
  - Меня оттуда вытеснили. Конкуренция.
  Ник Старк засмеялся.
  - Понимаю, повсюду конкуренцию. В том числе и вашем ремесле. А я, между прочим, тебя искал.
  - Я же уже сказала.
  - Теперь знаю. Но раз я тебя нашел, значит, наверстаем упущенное. Жаль, что нельзя прямо сейчас.
  - И что же мешает?
  - Здесь совсем скоро состоится одно очень важное событие, - понизил голос Ник Старк. - Я бы тебе рассказал, да ты все равно не поймешь. Хочется посмотреть, как все это будет происходить.
  - Жаль, что сейчас нельзя. А потом мне будет некогда. Я уеду.
  - Да ты что, какие у тебя могут быть дела. Тебе что деньги не нужны?
  - Нужны, но есть дела важней. Они тебя не касаются, поэтому я не стану о них говорить.
  - Нет, ты все же какая-то странная шлюха. Я это еще тогда засек.
  - Какая уж есть. Не хочешь, не бери. Я никому не навязываюсь.
  - Да ты что, я же совсем не против. Такую красотку и в Голливуде не сыскать. А, кстати, не хочешь попробовать там свои силы. У меня есть в этой клоаке кое-какие связи. Могу посодействовать. Если, конечно, ты проявишь усердие в другом деле.
  - А ты не врешь? - Анжелика в самом деле стало интересно. Не то, чтобы она стремилась сняться в американском фильме, но ее всегда привлекали открывающиеся новые возможности и перспективы. А такого до сих пор у нее не было. Да и кто знает, что может пригодиться.
  - Зачем мне врать, там у меня есть кое-какие проекты. Вкладывать деньги в кино в этой стране выгодно.
  - Я всегда мечтала сняться в фильме. Но до сих пор никто мне не предлагал.
  - Ну до съемок еще далеко, там прежде, чем до них дойдет дело, надо повертеться. Переспать с десятком человек, тогда появится надежда. Но при твоей профессии это же не проблема.
  - А как-нибудь по иному нельзя?
  Ник Старк как-то странно посмотрел на нее.
  - А чем тебе не нравится такой способ?
  - Я давно мечтаю изменить свою жизнь, заняться другим делом.
  - А чем этот плох? Легла, встала, получила баксы. Что еще надо? Не занятие, а мечта.
  У Анжелике возникло сильное желание запустить в него чем-нибудь тяжелым, но это намерение приходилось откладывать до лучших времен. Но если однажды ей представится случай, она непременно им воспользуется, дабы отомстить ему за все, и в первую очередь за мечту.
  Однако их разговор неожиданно прервался по независящим от них причинам. Гостиница вдруг наполнилась полицейскими, агентами служб безопасности.
  - Начинается, - прошептал Ник Старк. - Тебе жутко повезло, ты присутствуешь при историческом событии.
  У входа в отель то и дело останавливались роскошные лимузины, из каждого выходил один человек и направлялся в гостиницу. Анжелика узнавала эти лица. Эванс был прав, сюда съехались министры финансов всех ведущих стран мира.
  - Если бы ты только могла представить, какое важное событие тут происходит. Уже через несколько часов о нем будет трубить весь мир.
  Анжелика раздраженно посмотрела на Ника Старка, сейчас он был нужен ей как пятое колесо в телеге. Но как избавиться от него, она не представляла.
  Но Ник Старк на время сам потерял интерес к ней, его захватили совсем иные события. Он вдруг сорвался с места и кинулся к охраняемому полицейскими проходу, по которому шествовали министры и их приближенные. Анжелика тоже подошла к оцеплению и увидела, как в этом момент подъехала российская делегация. Из машины вышел министр, его сопровождал Смолин. Анжелика спряталась на широкую спину стоящего рядом охранника, она не хотела, чтобы Смолин заметил ее тут. Как она потом будет ему объяснить, почему тут находилась, кто снабдил ее столь ценной информацией?
  На ее счастье Смолин был слишком поглощен важностью своей миссии и не обращал внимание на окружающих людей. Он гордо шествовал чуть-чуть позади своего шефа, держа в руках большой дипломат.
  Анжелика бросила взгляд на Ника Старка, тот находился в метрах двадцати от нее и был целиком поглощен зрелищем прохождения делегаций. Анжелика решила воспользоваться благоприятным моментом и избавиться от чересчур назойливого внимания этого человека. Из бара можно было выйти на улицу, не заходя в гостиницу. Этой возможностью она и воспользовалась.
  Но она оставалась одна на улице совсем недолго, буквально через несколько минут Анжелика услышала за собой чьи-то быстрые шаги. Она обернулась и увидела, что ее догоняет Ник Старк.
  - Стой! - крикнул он ей.
  Пришлось остановиться.
  - Что вам надо? - недовольно спросила она.
  - Я решил, черт с этими министрами и их историческими решениями, лучше я потрахаюсь с тобой. Это куда приятней, это тоже можно считать историческим событием. - засмеялся он. - Сейчас поймаем такси и поедем в мою гостиницу.
  Анжелика снова оказалась в затруднительном положении. Она уже проклинала себя за то, что ей однажды пришло в голову прикинуться проституткой. Она тогда и не представляла, какой обременительной может стать для нее эта роль.
  - Мне сейчас некогда, меня ждут в другом месте, - не очень уверенно произнесла она.
  - Другой клиент?
  - Нет, у меня есть и другие дела.
  - Так плюнь на них, потом сделаешь, тысяча баксов на дороге не валяется. Едем! - Ник Старк довольно грубо схватил ее за локоть и попытался увлечь к краю тротуара, чтобы поймать такси.
  И в этом момент случилось нечто такое, к чему Анжелика совершенно не была готова. В первое мгновение она даже не поняла, что произошло. Перед ее глазами мелькнуло до боли знакомое лицо мужа.
  Это было столь неожиданно, что она даже не с ориентировалась, где промелькнуло его лицо. Она стала смотреть по сторонам, пытаясь в густой, как деревенская сметана, уличной толпе вычленить фигуру мужа. Но его нигде не было. Но не могла же она обознаться, она ясно видела его лицо, оно мелькнуло совсем рядом, буквально в нескольких метрах от нее. Он где-то по близости, она может и она должна его найти.
  Внезапно рядом с ними затормозила машина. Ник Старк потянул ее в такси.
  - Чего стоишь, едем быстрей.
  А она и забыла о нем.
  - Я же сказала, мне некогда, у меня другие дела.
  Анжелика попыталась вырваться от него, но Ник Старк резко потянул ее к машине. Это вызвало у нее ярость, из-за него она не найдет мужа.
  - Говорю отстань!
  Ее упрямство так же породило в нем раздражение, и он попытался силой посадить ее в автомобиль. Анжелика подсечкой повала его на асфальт и помчалась по улице в том направление, в котором, как ей казалось, исчез муж.
  Она всматривались в лица прохожих мужчин, но среди них мужа не находила. Но ведь он же был тут, совсем рядом от нее. Она не могла обознаться. И он не мог далеко уйти, прошло совсем мало времени. Но тогда где же он?
  Она, как сумасшедшая, металась по улице под удивленными взглядами прохожих, которые не понимали, что происходит с элегантно одетой удивительно красивой женщиной.
  Только минут через пятнадцать Анжелика окончательно поняла, что мужа ей не отыскать. И теперь она даже точно уже не знает, проходил ли он мимо нее или ей это привиделось. Анжелика вспомнила, каким образом избавилась от Ника Старка и почувствовала сожаление. Надо это было сделать как-то иначе, этот человек ей еще нужен. А теперь будет крайне трудно навестит с ним новые мосты.
  Но и его нигде не было. По-видимому, он уехал на той самой машине, в которую пытался запихнуть ее. Анжелике стало грустно, это день сплошных неудач. Она надеялась взять интервью у российского министра финансов, но Ник Старк ей помешал. Затем она едва не встретилась с мужем, но он куда-то исчез, словно бы испарился. И в добавок уехал обиженный на нее Ник Старк, с которым ей не мешало бы помириться. Давно у нее не случалось столько неудач за такой короткий промежуток4 времени.
  Едва она примчалась в квартиру, как немедленно позвонила Милтону и потребовала, чтобы он пришел к ней. У него были свои дела, и он стал отнекиваться. Анжелика совершенно неожиданно для себя вдруг закричала в телефон. Это была самая настоящая женская истерика, ничего подобного с ней не случалось уже давно, хотя она попадала в самые сложные ситуации. Но что-то сейчас случилось с ней, какая-то заслонка в ее душе вдруг отодвинулась, дав свободу выхода ее не контролируемым чувствам и эмоциям.
  Зато истерика мгновенно подействовала на Милтона, он сказал, что немедленно едет.
  Появился он быстро, не прошло и двадцати минут, из чего Анжелика сделала заключение, что он находился совсем недалеко от ее дома. Это еще сильней настроило ее против него.
  - Что случилось? - обеспокоено спросил он. - Я никогда не слышал от вас ничего подобного.
  Анжелика заметалась по комнате, она никак не могла совладать со своими чувствами.
  - Если я вас прошу приехать, значит, надо все бросать и немедленно ехать! - рявкнула она.
  Милтон изумленно посмотрел на нее. Такой он ее не только еще не видел, но даже и не предполагал, что она может приобретать подобный облик.
  - Объясните, в чем дело, мне становится страшно. На вас кто-то напал?
  Анжелика без сил рухнула в кресло и отрицательно покачала головой.
  - Никто на меня не нападал, это я напала на Ника Старка. Но не в этом мерзавце дело.
  - А в ком?
  - Я только что видела своего мужа. - Анжелика описала все. что произошло час назад.
  - Вы уверены в том, не обознались?
  - Тогда была уверенна, сейчас уже появились сомнения, - призналась она. - Но вы должны мне сказать, мой муж находится тут, в Нью-Йорке?
  - Я вам говорю честно, о вашем муже мне совершенно ничего неизвестно. В этом вопросе я ничем не могу вам помочь.
  - Запросите центр.
  - Там знают, что вы ищите мужа. Если бы они что-то знали или решили вам сообщить об его местонахождении, то непременно бы сделали это. А раз не сделали, то им либо ничего не известно, либо они не считают, что настало время вас об этом известить.
  Анжелика понимала, что Милтон абсолютно прав, но вся ее натура противилась против того, чтобы согласиться с такой аргументацией.
  - И все же я настаиваю.
  - Будьте благоразумны!
  - А если я не желаю быть благоразумным, это единственный человек на свете, которого я люблю. А где любовь, там нет место для благоразумия. Неужели вы этого не знаете?
  - Я не такой знаток любви, как вы, только хочу вам напомнить, чем мы тут с вами занимаемся. И ради возложенных на нас задачи, нужно успокоиться. Честно говоря, от вас я такого не ожидал.
  - А что вы ожидали?
  - Многое чего, но только не такого поведения. Вы не можете позволить себе роскошь предаваться истерике. Лучше вспомните, что завтра закрытие конференции, а наши с вами подопечные через несколько дней переедут на остров святого Доминика. А мы пока не представляем, как вас туда переправить. А не переправим, вся операция полетит к чертовой матери, не только ваши и мои усилия, но усилия десятков человек окажутся напрасными. Вот о чем следует думать.
  Анжелика почувствовала стыд. Милтон прав, она позволила себе то, что не имеет право позволить. Даже непонятно, как она до этого опустилась, до сих пор ей удавалось держать себя в руках. А тут промелькнуло или ей показалось, что промелькнуло лицо мужа, и она потеряла всякое самообладание.
  Анжелика подошла к бару, под изумленным взглядом Милтона налила себе полный бокал бренди и одним залпом выпила. Принес ли ей алкоголь желанное облегчение, она не знала, но по крайней мере она теперь может заниматься своими делами.
  - Давайте обсуждать, что нам делать дальше, - сказала она.
  
  Глава 17
  
  Первая часть конференции завершила работу. Анжелика в плотной толпе журналистов наблюдала за тем, как главы делегаций подписывают выработанные и согласованные за это время документы. Каждый новый акт их подписания все присутствующие встречали громом оваций. Все понимали, что участвуют в историческом событии, с этого момента мир, пусть немного, но изменился.
  Пожалуй, лишь одна Анжелика не разделяла всеобщей эйфории, она была во власти какого-то смутного настроения, хотя прекрасно сознавала значение того, чему являлась свидетелем. Но вчера вечером они с Милтоном в течение двух часов пытались составить план дальнейших действий, но ничего путного из этих титанических усилий у них не получилось. И это обстоятельство тяжелым камнем лежало на ее душе.
  Торжественное мероприятие благополучно завершилось, и всех пригласили на заключительный фуршет. Анжелика с бокалом мартини бродили по просторному, уставленному столами и закусками залу, наблюдая за происходящим.
  Внезапно перед ней вырос красивый мужчина, лицо которому ей показалось знакомым. А когда вспомнила, кто перед ней, мгновенно насторожилась.
  В руках мужчина тоже держал бокал с вином.
  - Могу я с вами выпить за успешное окончание этого грандиозного действа? - осведомился он.
  - Выпить со мной вы, конечно, можете, но почему из стольких людей ваш выбор пал именно на меня? - поинтересовалась Анжелика.
  - Сразу по двум причинам. Первая из них заключается в том, что мы с вами коллеги, а вторая.... - Он замолчал и многозначительно посмотрел на нее. - Вы тут самая красивая. А для француза это самый главный аргумент, мимо которого он не может пройти.
  - Вы француз?
  - Позвольте представиться: Анри Грегуар. Я руководитель американского корпункта французской газете "Пари обсерватэр".
  - Очень приятно. Я представляю австралийскую газету.
  - Всегда мечтал побывать в Австралии Но как-то все не получается.
  - Честно говоря, я сама бываю там не часто, в основном живу в Европе или в Штатах. Иногда наведываюсь на восток.
  - Я вижу, вы любите путешествовать.
  - Так складывается жизнь, а я не возражаю.
  - А бывали ли вы в России? - как бы между прочим, между двумя глотками вина, спросил Грегуар.
  - Только проездом. А почему вы спрашиваете именно про России?
  - В скором времени мне предстоит туда поездка. Вы случайно не собираетесь в Россию?
  - Случайно нет. Разве если поступит задание от редакции. Пока же я намереваюсь еще побыть в Штатах.
  - Жаль, а я надеялся найти в вашем лице попутчика.
  - Увы, ничем не могу вам помочь.
  - А видите вон того мужчину, - вдруг показал Грегуар на стоящего неподалеку Смолина. - Это господин Смолин, член российской делегации.
  В этот момент Смолин, заметив, что Анжелика смотрит на него, поднял бокал и улыбнулся ей.
  Анжелике ничего не оставалось, как сделать ответный жест.
  - Да я вижу, вы знакомы, - сказал Грегуар.
  - Если так можно сказать. Я всего лишь брала у него небольшое интервью.
  - И что он вам рассказал? - живо поинтересовался Грегуар.
  - Да так, ничего особенного. Обычная рядовая беседа.
  - Не хотите говорить, это ваш журналистский секрет.
  - Нет никаких секретов, я же сказала, беседа была самая обычная. - Настойчивость Грегуара ей не нравилась.
  - Ничего не поделаешь, придется принять вашу версию, - вздохнул Грегуар.
  Анжелика решила пойти ва-банк. Ее очень беспокоил вопрос, чем вызван интерес к ее особе со стороны Грегуара? Связан ли он с неудачным на нее покушением его людей или Перерен признался ему в том, что произошло между ним и Анжеликой. Второй вариант ей казался маловероятным, в этом случае Перерен сильно рисковал не только женой, но и собой. После такого контакта ни о какой дальнейшей карьере речи быть не могло.
  - Между прочим, я имела беседу и с месье Перереном. Думаю, он вам хорошо знаком.
  - Разумеется. И что же он вам сказал?
  - Да, к сожалению, тоже ничего особенного. Никто не хотел ничего преждевременно рассказывать. Мне даже трудно припомнить детали нашего разговора.
  - Узнаю старину Перерена, - засмеялся Грегуар. - Это хитрый лис, из него выжать ценную информацию, так же трудно, как сок из камня. Впрочем, теперь все это уже не имеет большого значения, сегодня все стало окончательно известным. Никто не ожидал такого прорыва.
  - Тут вы правы.
  - А что вы намерены делать в перерыве между двумя частями конференции? Это же больше месяца.
  - Отдыхать. У меня не использован отпуск еще за прошлый год.
  - А где конкретно, вы еще не решили. Я могу вам подсказать, я знаю очень хорошие места, где можно отдохнуть.
  - Любопытно узнать, где?
  - Например, на острое святого Доминика. Сказочное место.
  - Не слышала о нем. Но я непременно поинтересуюсь.
  Грегуар наклонил голову.
  - Не смею вас больше задерживать, рад был нашему знакомству.
  "Не могу сказать о себе того же самого" - мысленно ответила ему Анжелика.
  Грегуар покинул ее, но в одиночестве она оставалась совсем недолго, освободившееся место занял Смолин.
  - Вы понимаете значение сегодняшнего дня? - спросил он.
  - Пытаюсь понять своими женскими мозгами, но, кажется, не слишком успешно, - засмеялась Анжелика.
  - Я вам готов предоставить все необходимые комментарии.
  - Благодарю. Непременно воспользуюсь вашим любезным предложением.
  - Кстати, помните о нашем разговоре.
  - Что вы имеет виду? - сделала вид, что не понимает, Анжелика.
  - По поводу продажи недвижимости. Вы сказали, что у вас есть тут чудный дом.
  - Ах, вы об этом. Я не отрекаюсь от тех слов.
  - А можно ли на него посмотреть?
  - Разумеется.
  - А если мы не будем ничего откладывать, а поедем смотреть немедленно.
  - Прямо сейчас.
  - Нет, конечно, - засмеялся Смолин, - а вот завтра вполне можно. Все зависит от вас.
  - Я согласна. Срочных дел у меня нет. Поедемте завтра.
  - В таком случае я закажу два билета на самолет. Только у меня будет к вам маленькая просьба, даже просьбишка.
  - Слушаю вас.
  - Пожалуйста, никому не говорите о нашей поездки. Мой друг очень просил меня не афишировать до поры до времени это свое намерение.
  - Как хотите.
  - Вот договорились. С вами очень приятно иметь дело. Сразу видно деловую женщину. Если бы вы занимались бизнесом, вы бы достигли бы неплохих результатов.
  - Я подумаю над вашими словами.
  - А теперь я, к великому сожалению, вынужден вас оставить. Еще есть важные дела.
  - Не смею вас задерживать, - улыбнулась ему на прощание Анжелика. Она была довольна такой развязкой этого разговора.
  
  
  Глава 18
  
  
  Из аэропорта, взяв такси, они направились в сторону побережья. За время перелета они общались не слишком много, Анжелику не отпускало ощущение, что Смолин чем-то обеспокоен. По крайней мере, она несколько раз замечала, как слегка подрагивают кончики его пальцев. А это было очевидным признаком того, что он нервничает.
  Хотя Анжелика испытывала большое искушение навести разговор на то, что его беспокоит, она все же сумела не дать волю этому своему намерению. Лучше показывать, что она ничего не замечает. Иначе он будет бояться не только кого-то, кого она не знает, но еще и ее. И тогда уж точно закроется от нее наглухо, как экипаж в танке.
  А в убеждение о том, что Смолин в самом деле чем-то сильно встревожен, она укреплялась все сильней. Примерно на середине пути, таксист остановился для заправки машины на бензоколонке. Там же было и небольшое кафе, в котором они решили перекусить. И пока они сидели за столиком. Смолин, как только подъезжала очередная машина, тут же поворачивался в ее сторону и внимательно наблюдал за ней.
  Анжелика же, чтобы отвести у него всяческие подозрения, что она замечает такое странное его поведение, несла первую же пришедшую в голову чушь. И вообще, старалась выглядеть как можно беззаботней и легкомысленней. Пусть Смолин думает, что рядом с ним сидит весьма не умная особа.
  Но чем сильней крутил головой по сторонам Смолин, чем все больше возрастала в Анжелике тревога. Под предлогом, что ей нужно в туалет, она оставила Смолина одного. Зашла в кабинку и достала телефон.
  На ее счастье Эндрю Чамберс отозвался сразу же. Она спросила, где он находится? И снова ей повезло, оказалось недалеко.
  Анжелика поведала ему, что едет с одним господином в подаренный им дом и попросила на всякий случай его тоже приехать туда. В ответ на встревоженный вопрос Чамберса, что происходит, она не стала ничего объяснять, сказала, что сама ничего не знает, но просит подстраховать ее.
  Но для Чамберса такого объяснения было вполне достаточно, учитывая их совместные приключения в Афганистане. Он пообещал непременно приехать, как только освободиться. Но судя по его тону, Анжелика почувствовала, что освободится он не очень скоро.
  Она разъединились и вздохнула. Значит, если что случится, то придется рассчитывать только на свои силы. Но что может случиться? И с чем это связано?
   Но пока все шло спокойно и можно было по полной программе наслаждаться дорогой. Анжелика это и делала, если бы не тревога, вызванные нервным поведением ее спутника, она бы чувствовала себя удивительно хорошо. Она уже предвкушала, как погрузится в теплое лоно океана, как вся без остатка отдастся ни с чем не сравнимым ощущениям от ласковых и игривых прикосновений воды.
  Анжелика отворила ворота и пропустила вперед Смолина. Тот несколько мгновений внимательно осматривался вокруг, затем вдруг восхищенно воздел руки.
  - Какая красота, именно о таком доме мечтает мой знакомый. С вашего разрешения я все сниму на пленку.
  Смолин из сумки достал видеокамеру и вместе с ней стал обследовать участок и дом. Анжелика не мешала ему, с последнего своего визита здесь оставались кое-какие продукты и напитки, и она решила приготовить небольшой стол.
  Но Смолин все не унимался и продолжал снимать и снимать. Анжелике стало скучно, и она решила пойти искупаться.
  Она долго плавала в океане, практически забыв о своем госте. Она вспоминала о своих совместных поездках с мужем. Как было бы здорово, если бы вместо Смолина на вилле сейчас находился бы он. Как бы замечательно время они провели. Но об этом пока можно только мечтать.
  Когда она вернулась, то застала Смолина сидящего за столом и с наслаждением потягивающего виски. Увидев ее, он встал.
  - Вы не против того, что я воспользовался вашими напитками? - спросил он.
  - Для того, я их и приготовила, чтобы вы ими могли бы воспользоваться.
  - А вы очень долго купались.
  - Безумно люблю это занятие. Не знаю, как у кого, а мои далекие предки точно вышли из воды.
  Анжелика села напротив него и налила себе сока. Она решила, что пить ничего крепче не станет, мало ли что может случиться, надо быть в максимальной форме.
  - А вот откуда вышли мои предки, мне трудно точно сказать, - произнес Смолин. - Если я люблю очень виски, что это значит с точки зрения моего происхождения?
  - Наверное, из растительного мира, ведь из него мы получаем спирт и весь алкоголь.
  - Кто знает, может быть, вы и правы. А я пока тут сидел в одиночестве, наполнялся зависти к вам.
  - И что же вас наполнило завистью ко мне?
  - Вот этот прекрасный дом, который расположен в таком прекрасном месте. Разве одного его недостаточно для самой черной зависти?
  - Не знаю, мистер Смолин, вам видней.
  - Называйте меня Олегом. Вам не сложно будут выговаривать это имя?
  - Я очень постараюсь. Олег, - старательно произнесла она, имитирую акцент. Анжелика вдруг рассмеялась про себя, какое бы у него было бы лицо, если бы сейчас она заговорила на чистом русском.
  - А вы действительно хотите его продавать?
  - Я еще не решила. Все зависит, в какой стране я совью свое гнездо. Если это будут не Штаты, зачем мне тут такой дом.
  - Я уверен, что мой знакомый захочет его купить.
  - Но мы даже не говорили о цене.
  - Если ему понравится это владение, вряд ли его это остановит.
  Любопытно, размышляла Анжелика, потягивая яблочный сок, он такой богатый или только надеется разбогатеть благодаря этой афере с Фондом будущих поколений? Попробуем это выяснить.
  - Я могу принять решение о продаже дома буквально сегодня-завтра. Сможет ли ваш знакомый заплатить мне очень быстро?
  Она увидела на лице Смолина признаки растерянности. Кажется, такого поворота событий он не ожидал.
  - На этот вопрос мне сложно вам ответить, дорогая Арабелла. У него бизнес и сможет ли он изъять из него сразу же приличную сумму, я не знаю. Но мне казалось, что вы еще не приняли окончательного решения.
  - Не приняла, - подтвердила Анжелика. - Но вы не знаете меня, я люблю поступать внезапно. Вдруг возникает какой-то импульс, и я принимаю важное решение. Со мной такое случалось неоднократно.
  - И вы не жалели потом о своих внезапных решений?
  - Еще ни разу. Я пришла к убеждению: внезапные и быстрые решения самые лучшие. А те, которые принимаешь после долгих размышлений и колебаний, обычно неверные.
  - Любопытный подход. Хотя кто знает, не исключено, что в нем содержится рациональное зерно. Но, боюсь, что для меня ваш рецепт не подходит. Я привык все обдумывать.
  - Вы - мужчина. Для мужчин это характерно. А я женщина, женщины не любят долго думать. Обычно из этого ничего хорошего не получается.
  - Вы критичны к своему полу, - засмеялся Смолин. - Обычно, когда мужчины говорят женщинам вам об этом, то они возмущаются, обвиняют нас в мужском шовинизме.
  - И я бы сделала тоже самое, если бы мне кто-то такое сказал. Одно дело, когда об этом говорит женщина, и совсем другое, когда мужчина.
  - А знаете, мне вы очень нравитесь. И не потому, что вы ослепительно красивы. В вас помимо красоты есть нечто такое, что делает вас безумно привлекательной. Вы очень самостоятельная женщина. И не только в поступках, но и в мыслях, чувствах, желаниях. Вас невозможно покорить, сделать ручной. Даже если вы сильно полюбите, то все равно сохраните самостоятельность.
  - Да вы психолог, просто несколькими мазками нарисовали мой полный портрет, - засмеялась Анжелика. На самом же дела она была удивлена его проницательностью. - Предположим, я такая, но что из этого следует.
  Что-то изменилось в Смолине, какие-то новые мысли и чувства забродили в нем. Он налил Анжелике и себе вина.
  - Давайте выпьем, - предложил он.
  - Давайте. А за что?
  - За то, чтобы у каждого из нас осуществились все бы его желания.
  - Мне не нравится этот тост.
  - Не нравится? - удивился Смолин. - Почему?
  - Если у меня когда-нибудь осуществляться все желания, скажите, что мне тогда делать, чем заниматься. Это скучно и не интересно.
  - А вы, пожалуй, правы, - задумчиво произнес Смолин. - В таком случае выпьем за то, чтобы одни наши желания выполнялись, но тут же появлялись бы другие, еще более заманчивые и трудно достижимые.
  - Вот такой тост я согласна поддержать.
  Они выпили. Анжелика заметила, что жесты Смолина стали более размашистыми, а язык развязным.
  - Вот вы счастливая, вы сама себе хозяйка, делаете то, что хотите. А знаете каково мне, как я устал от необходимости вращаться среди всех этих людишек. Никакой фантазии, никакого ума, одни примитивные мысли и убогие желания. И я вынужден играть постоянно роль, что я такой же, как и они.
  - Но зачем ее играть?
  - Если я не буду ее играть, они меня тут же выдворят из своей среды. Больше всего они ненавидят инородные вкрапления в нее. Уже было сделано несколько попыток.
  - Каким же образом вы удержались? - спросила Анжелика. Ей в самом деле было интересно, эта была та подноготная, которая всячески скрывается от посторонних глаз.
  - Потому что я нужен министру, потому что без меня он не способен даже мяукнуть в нужный момент. Мало кто знает, что именно я определяю политику министерства, я подбрасываю все те идеи, которые он озвучивает. Причем, часто бездарно. И думаете министр мне благодарен? Черт с два. Он ненавидит меня, он готов столочь меня в порошок. И столол бы, если бы мог без меня обойтись. Мразь и ничтожество. Все знают, что он занял этот пост только потому, что является старинным другом президента. А настоящее его место - заведовать сберкассой в каком-нибудь селе. Как бы хотел, чтобы однажды он там бы оказался.
  Смолин снова потянулся за бутылкой.
  - Вы много пьете, - предостерегла его Анжелика.
  - Плевать, сегодня можно. Сегодня я не на службе, сегодня я с самим собой. Знаете, как я редко остаюсь с самим собой. Даже забыл, когда это случалось в последний раз. И еще рядом вы. - Он налил в бокал и быстро выпил. Затем наклонился к Анжелике через стол. - Я скоро буду богат, очень богат. И тогда пошлю всех к чертовой матери. Хотите быть со мной, мне плевать, что вы красивы, на женскую красоту ловятся только дураки. Главное то, что вы очень умны. И я очень умен. Два умных человека могут завоевать этот мир глупцов. Ну что вы на это скажите?
  - Это очень серьезное предложение, я не могу так быстро на него ответить. До сих пор у меня была своя жизнь. И кроме того, я никогда не стремилась к завоеваниям. То, что однажды завоевываешь, приходится однажды и отдавать. Ничего не бывает вечно. А это всегда тяжело. Поэтому лучше себя не расстраивать. Я предпочитаю идти налегке.
  - Зачем отдавать, то, что я хочу взять, я хочу взять навсегда. Мы могли бы составить очень сильный тандем. А в этом мире надо брать и брать, иначе все достанется дуракам и идиотам. А это противоестественно, хотя и очень распространенно. Но этому надо однажды положить конец. И нам с вами это вполне по силам. Вот увидите.
  Он пьян и потому говорит самое затаенное, думала Анжелика. Но в трезвом состоянии он скорей всего сам ничему этому не верит, хотя бы потому, что прекрасно сознает, что все это абсолютно нереально, как попасть на седьмое небо или грешнику в рай. А он человек реально мыслящий и ставящий реальные, достижимые цели. И из всего этого бреда важно лишь одно, он сказал, что скоро будет богатым. Значит, он надеется на успех своего плана.
  - Каким же образом вы собираетесь разбогатеть? - спросила Анжелика с напряжением ожидая ответа. Она надеялась, что будучи пьяным, он проболтается.
  Но Смолин внезапно настороженно посмотрел на нее.
  - А вот это секрет. Разве такие вещи раскрываются. Мы же еще не партнеры. Вот когда ими станем, то тогда может быть я кое что и расскажу. А пока это большая тайна. Очень большая.
  Кажется, ничего ценного больше она от него не услышит. У Анжелики угас интерес к разговору. Да и сам Смолин ей был малоинтересен. Да, он умный человек и знающий финансист, но муж говорил о таких людях, что их натура мельче их ума. Его гложет зависть к более удачным мира сего, а зависть - один из самых плохих советчиков, она толкает на необдуманные поступки.
  - Вы о чем-то задумались, Арабелла? - вторгся в ее мысли голос Смолина.
  Она посмотрела на него и встретила его напряженный взгляд.
  - Я думала о том, как хорошо сидеть на берегу океана и смотреть в безбрежную даль. На самом деле, для счастья человеку нужно гораздо меньше, чем он думает. Ничего так часто нас не обманывает, как наши желания. Ничего не желать, а просто сидеть и наслаждаться красивым закатом - это и есть подлинное и безмятежное счастье.
  - А ведь вы сами не следуете своему тезису, - проницательно заметил Смолин.
  - Да, не следую, - согласилась она. - Но однажды непременно последую. - Это случится тогда, когда она найдет мужа, мысленно добавила Анжелика. Они будет сидеть с ним долго долго и смотреть на закат, потом на рассвет и снова на закат. - Почему бы вам не искупаться? - поинтересовалась Анжелика.
  - А вы?
  - Я уже искупалась.
  - Действительно, так и сделаю.
  Смолин стал спускаться к океану, а Анжелика осталась одна. Этот человек ее утомлял, она никогда не любила честолюбцев, А он был как раз из этого отряда млекопитающих.
  Смолин вернулся минут через сорок. Анжелика сразу заметила, что океан смысл с него налет опьянения, и он выглядел сосредоточенным и напуганным. Он, как и во время пути сюда, то и дело озирался по сторонам.
  - Вы чем-то обеспокоены? - поинтересовалась Анжелика.
  - Когда я поднимался, то увидел, как на верху пронеслась машина.
  - Что тут странного, здесь у всех машины. Было бы удивительно, если бы проехала карета или фаэтон.
  Но Смолин не обратил внимание на ее иронию.
  - Вы хорошо заперли ворота? - спросил он.
  - Хорошо. Скажите, чего вы боитесь?
  - Ничего, - после короткого колебания ответил он. - Просто я привык быть всегда настороже.
  - Это трудно, это требует больших нервных затрат.
  - Ничего, я справляюсь. Но такая уж у меня работа. Многие хотят узнать то, что я знаю.
  Анжелика не поверила ему, она ясно видела, что он боится чего-то реального. И куда запропастился Чамберс, он же обещал приехать.
  - Мы можем пройти в дом, - попросил Смолин.
  - Конечно.
  Но и в доме Смолин ощущал беспокойство. Любой шорох, наружный шум вызывал в нем волнение.
  Внезапно снаружи в самом деле раздался какой-то непонятный шум. Смолин вздрогнул и побледнел, как переде казней.
  - Так кто-то есть, - сказал он. Внезапно он стал заикаться.
  - Это пришел мой один знакомый, - сказала Анжелика. - Сейчас я посмотрю.
  "А если это не Эндрю", - мелькнула у нее мысль. Она вся подобралась.
  Анжелика открыла дверь из комнаты и вышла на террасу. И увидела совсем рядом с собой незнакомого мужчину. Несколько мгновений, если не меньше, они смотрели друг на друга, затем в руках незнакомца мелькнул нож, и он сделал шаг к Анжелике, пытаясь одновременно ударить им ее.
  Анжелика шагнула в сторону, перехватила руку с ножом и с силой дернула вверх. Она услышала хруст ломаемой кости, а затем его заглушил отчаянный вопль мужчины.
  Но то, что случилось дальше, изумило ее еще больше. На крик откуда-то вынырнул еще один мужчина, который крикнул: "Эй, что с тобой, идиот, случилось?" Но Анжелику удивила не сама фраза, а то, что он крикнул ее по-русски.
  И в этот миг он заметил Анжелику и лежащего у ее ног своего напарника. В руках мужчина держал не нож, а пистолет.
  Рядом с Анжеликой стоял стул, она швырнула им в него, попав прямо в лицо. Удар оказался таким сильным, что тот едва не упал. И пока он возвращался к жизни, Анжелика шмыгнула обратно в комнату и заперла дверь на защелку.
  Она взглянула на Смолина и увидела, что от страха тот в любую минуту мог потерять сознание.
  - Кто там? - лязгая зубами, как от холода, спросил он.
  - Я видела двух мужчин. Они вооружены.
  - Они хотят меня убить! - взвыл Смолин. - Что мне делать? Спасите меня.
  Мне нужно спасать не только его, но и себя, - мысленно отметила Анжелика.
  Впрочем, в следующую секунду ей уже было не до размышлений, за дверью раздались громкие голоса на русском языке. Причем, Анжелике показалось, что разговаривали не меньше троих. Час от часа не легче, их прибывает каждую минуту. Может быть, уже здесь целый полк?
  Раздались удары ногой в дверь, которая стала сотрясаться словно в лихорадке. Когда строился дом, то никто не рассчитывал, что она подвергнется такому насилию. Еще в лучшем случае минуту - и этот редут падет.
  - Бежим на второй этаж! - воскликнула Анжелика.
  Они бросились по лестнице, и в эту же секунду дверь рухнула, и их враги вбежали в комнату. Один из них выстрелил, пуля пропела свою мелодию у самого уха Анжелики. Но они уже вбежали в комнату наверху.
  Анжелика понимала, что вряд ли у них есть резерв времени больше, чем одна минута. Она осмотрелась. Это решение в данной ситуации было единственным.
  - Нам придется прыгать вниз, - сказала она Смолину.
  - Но это же высоко!
  - Хотите жить, прыгайте, не хотите жить, оставайтесь тут. - Почему она должна его уговаривать в такой момент, когда дорого каждое мгновение. Она не собирается погибать из-за этого человека. А то, что пришли именно за ним, ясно, как день. Причем, он знал, что такое может случиться с самого начала. И подверг ее такой страшной опасности. А может, сознательно хотел ею прикрыться, как щитом. Для этого и затеял путешествие под надуманным предлогом.
  Анжелика встала на подоконник. Смолин был прав, было действительно высоко, архитектор, который возвел этот дом, не предполагал, что однажды его хозяину предстоит такой прыжок.
  Раздались удары в дверь. Анжелика прыгнула. Приземление было довольно жестким, но на ее счастье она ничего себе не повредила.
  - Прыгайте! - крикнула она стоящему в нерешительности в окне виновнику всей этой катавасии.
  Смолин прыгнул и к удивлению Анжелики очень удачно, как будто до этого долго тренировался в таких прыжках. Он даже не упал на колени, а лишь сделал вперед несколько шагов вперед.
  - Вам нужно немедленно спрятаться, - сказала Анжелика.
  - Но где?
  - Не знаю, ищите сами, я вам не нянька, - огрызнулась она.
  Ей в самом деле было не до Смолина, она лихорадочно размышляла, что ей делать. Попытаться улизнуть из дома? Но совсем не исключено, что у входа кто-то дежурит из команды нападавших. Да и чувство гордости мешало ей покинуть таким образом поле боя. Ведь это ее дом, в который вторглись какие-то неизвестные люди, а она не привыкла подчиняться насилию.
  Пока она размышляла, Смолин в самом деле куда-то незаметно исчез. Анжелика огляделась вокруг и не увидела его. И отлично, пусть прячется, так ей будет легче без этой обузы.
  Она нащупала в кармане пистолет. Но его использовать ей хотелось меньше всего. Если она кого-то из них пристрелит, то это будет означать провал всей операции. Как она объяснит полиции, чем вызвано это нападение. К тому же она сама не знает. А так как она иностранка, то ее начнут тщательно, как это они умеют, проверять. И до чего эти настырные ребята докопаются?
  Дом стоял на небольшом холме, вход в который вела лестница. Анжелика стала осторожно, внутренне готовясь к любым неожиданностям, подниматься по ней. Внезапно из дома вышел мужчина. В отличие от двух предыдущих, с кем она уже имела дело, этот был невысоким и щуплым. Зато в руках держал пистолет.
  Он наставил его на Анжелику, но по-видимому, этот человек был не их тех, кто способен сразу стрелять. Пока он медлил, она не стала терять времени и что есть сил ударила его по кисте. Оружие отлетело в одну сторону, сам же он - в другую, так как Анжелика столкнула его с лестницы ногой.
  И в это мгновение боковым зрением она увидела, как на нее надвигается человеческая громада, этот мужчина был не только гренадерского роста, но и богатырского телосложения.
  Шансов справиться с ним у нее было мало, но и отступать было уже поздно. Она попыталась ударить ступней ему в подбородок, но в самый последний миг опустила ногу. Она узнала в мужчине Эндрю Чамберса.
  - Эндрю, я чуть тебя не ударила, - с огромным облегчением произнесла она.
  - Это уж точно. Что тут происходит?
  - На дом напали.
  - Кто?
  - Не знаю, но из не меньше трех, а то и больше. - То, что эти парни были русскими, Анжелика решила не уточнять.
  - А где они?
  - Один валяется внизу, а остальные, наверное, находятся в доме.
  - Так идем туда.
  - Они вооружены.
  - Не они первые. Для нас это дело привычное
  Это было верное замечание, но оно никак не помогало справиться с ситуацией.
  - Нет, Эндрю, так нельзя. Надо действовать хитростью. - Анжелика достала пистолет и направила его на парня, который все еще лежал на земле. - А ну вставай немедленно.
  Анжелика боялась, что он не понимает по-английски, но то ли он знал язык, то ли направленный на него пистолет был красноречивей любых слов, он встал и стал взбираться по лестнице.
  - Быстрей! - поторопила его Анжелика. - Зови на своем родном языке на помощь, - приказала она, когда он приблизился к ним. - Для усиления своей аргументации она приставила пистолет к его животу.
  Аргумент подействовал мгновенно, тот завопил по-русски: "На помощь, убивают". Причем, скорей всего он в самом деле думал, что часы отсчитывают его последние минуты жизни.
  - Готовься, сейчас они выскочат, - сказала Анжелика Чамберсу, вновь сталкивая парня с лестницы.
  - Я готов, - отозвался Чамберс.
  В этот момент из дома выбежали трое нападавших. Но Анжелика и Чамберс успели занять удобную позицию, и едва они показались из дверей, как тут же были атакованы. Чамберс, как мужчина и джентльмен взял на себя двоих, Анжелике же достался среднего роста молодой человек, довольно упитанный, а потому не очень подвижный, зато физически сильный.
  Потому как он взмахнул ножом, Анжелика определила, что он вполне профессионально обладает навыками владения этим оружием. Острое лезвие пронеслось буквально в считанных сантиметрах от ее носа, она едва успела отпрянуть.
  Мужчина снова двинулся в атаку, он больше не размахивал, словно флажком, ножиком, а весьма хладнокровно ждал удобного момента, чтобы вонзить его в тело своего противника. Анжелика, не спуская с него взгляда, медленно отступала.
  Внезапно она почувствовала, что пятиться больше некуда, так как дальше площадка обрывалась, еще шаг и она упадает с довольно приличной высоты. Она остановилась, ожидая действий своего врага.
  Глаза мужчины вдруг загорелись, словно их подключили к аккумулятору. И по этому блеску, Анжелика поняла, что сейчас произойдет нападение. В свое время она сотни раз на тренировках отрабатывала такую ситуацию, ее тренер называл их: "найти выход из безвыходного положения". И теперь она лишь желала одного, чтобы ее в нужный момент не оставило столь необходимое и спасительное хладнокровие.
  Он нанес удар снизу, почти без размаха. Он знал, что делал, ибо при таком приеме на реагирование против него, почти не остается времени. Анжелика перехватила его руку с ножом, сделала шаг вперед и что есть силы ударила ребром ладони в яблочко горла.
  Его рука разжалась, нож с шумом упал на гранит, а сам он выпучил глаза. Анжелика толкнула его вперед, и он кулем упал с высоту на грунт.
  Теперь можно было посмотреть, что творится вокруг. Анжелика с радостью убедилась, что ситуация полностью находится под их контролем, два бандита лежали у ног Чамберса, не подавая признаков жизни.
  - Ты их не убил? - с тревогой спросила Анжелика.
  - Скоро очухаются. А пока этого не произошло, надо звонить в полицию.
  Слова Чамберса напугали Анжелику.
  - Прошу тебя, не надо этого делать.
  - Почему? Какими-то подонками совершенно нападение на твой дом. Пусть полиция разбирается, в чем тут дело?
  - Прошу тебя, Эндрю, не делай этого. Я иностранка. Начнутся разбирательства. Мне это совершенно не надо.
  - Но тогда, что делать с этим дерьмом? - показал Эндрю на валяющиеся в его ногах тела.
  - Как только они придут в себя, посадим их в машину, на которой они приехали, и пусть убираются отсюда.
  - И ты даже не хочешь узнать, кто их послал?
  - Хочу. Но еще больше хочу не привлекать к этому делу полицию. Ты должен уступить мне в этом вопросе.
  - Как хочешь, - пожал плечами Чамберс. - Но ты поступаешь неправильно. Но тогда надо перенести их в машину.
  Чамберс занялся покалеченными бандитами, которые постепенно стали подавать признаки жизни. А Анжелика вдруг вспомнила о Смолине. Куда он запропастился?
  Она позвала его, Смолин вылез из-за кустов.
  - Знакомьтесь, это мой друг Эндрю Чамберс, а это мистер Смолин.
  Мужчины, почему-то весьма неохотно пожали друг другу руки.
  - Вы уверенны, что все спокойно? - с тревогой спросил Смолин.
  - Можете не беспокоиться, враг повержен, - сказала Анжелика. - Вам надо расслабиться. Я бы на вашем месте прилегла. Идите в дом.
  - Да, да, я в самом деле так и поступлю. - Он бросил на Анжелику и Чамберса настороженный взгляд, словно подозревая их в заговоре против себя, и направился в дом.
  Послышался звук отъезжающей машины.
  - Ты оказалась права, - признал Чамберс.
  - Женщина всегда права, - улыбнулась Анжелика. - Я тебе безмерно благодарна.
  - Я лишь вернул тебе небольшую часть своего долга. А кто этот человек?
  - Это русский, он хочет приобрести в Штатах недвижимость. Решил посмотреть этот дом.
  - Ты собиралась его продавать?
  - Теперь после всего, что произошло, уж точно нет. Он мне дорог как память нашего с тобой подвига.
  - И все же я полагаю, что надо сообщить, куда следует.
  - Мы же обсудили этот вопрос.
  - А если они вернуться?
  - После такой взбучки. Это крайне маловероятно.
  - Но все-таки вероятность сохраняется. Я останусь здесь на ночь.
  - Я буду только рада, но может быть у тебя дела.
  Чамберс неохотно ответил после длительной паузы.
  - Эту ночь я договорился провести со своей невестой.
  - У тебя есть невеста?
  - Да, у тебе рассказывал, что мы расстались. Но недавно встретились и решили, что будем снова вместе. Мне нужно ее предупредить, что я этой ночью не вернусь. Но что я ей скажу?
  - Лучше всего, Эндрю, говорить правду.
  - Ты всегда говоришь правду?
  - Не всегда. Но я прибегаю ко лжи только тогда, когда нет никакой возможности сказать правду. Но мне не кажется, что сейчас у тебя такой случай.
  - Ты опять права, - вздохнул он. - Посмотрим, что получится из того, что я скажу правду.
  Чамберс стал звонить, а Анжелика деликатно отошла в сторонку, она не хотела присутствовать при этом разговоре, да и понимала, что и Эндрю - это тоже неудобно.
  Они сидели в саду за столиком, пили вино и смотрели, как исчезало солнце в океане.
  - Ты самая загадочная женщина из всех, каких я только знал, - проговорил вдруг Чамберс.
  - Вот и хорошо, - улыбнулась Анжелика, - пусть эта загадка останется у тебя на всю жизнь.
  - Она меня будет мучить.
  - Не будет. Совсем скоро ты погрузишься в другую жизнь, и она отодвинет меня далеко. Роди детей, это самое лучшее, что может быть в жизни человека. Все остальное с этим не сравниться.
  - И вновь ты права. У меня обязательно будут дети. Но память о тебе...
  - Память пусть остается, но пусть она не мучит, а радует. Посмотри, какой красивый закат. Запомни лучше то, как мы вместе им любовались. Я же это никогда не забуду. А сейчас идем спать. Я хочу уехать завтра отсюда как можно раньше.
  
  Часть вторая
  
  Глава 18
  
  - У нас имелась неясная информация о том, что этот Смолин связан с мафией, оказывает ей помощь в нелегальном переводе средств из России на Запад, но это были отрывочные, совершенно не конкретные сведения, - говорил Милтон, как обычно сидя напротив Анжелике. - Теперь можно с большей уверенностью констатировать, что это действительно так. Скорей всего ваш друг и здешняя русская мафия чего-то не поделили. Не исключено, что он что-то от них утаил. Вы очень рисковали, отправившись с ним в поездку, даже не посоветовшись со мной.
  - Откуда я могла знать, во что это выльется. Поездка обещала быть вполне безопасной. И кроме того, я не обязана с вами во всем советоваться, хочу напомнить, что я вам не подчиняюсь, мы сотрудничаем на равных основаниях.
  Последнее замечание сильно не понравилось гостю Анжелике, его даже перекосило. Но он быстро справился с собой.
  - Разумеется, - сухо сказал он, - я это отлично помню, но хочу при этом заметить, что мы проводим совместную операцию на чужой территории. И должны доверять друг другу. Это залог не только нашего успеха, но и нашей безопасности.
  - Не знаю, как вы, а я вам полностью доверяю, - не скрывая иронии, проговорила Анжелика. И тут же подумала, что, пожалуй, переборщила. Милтона тоже можно понять, если они провалят задание, его по головке не погладят. - Давайте не сердить друг друга, - примирительно улыбнулась она, - у нас впереди еще много работы. И главное, по-прежнему не ясно, как попасть на этот проклятый остров святого Доминика. Или вам что-то удалось нащупать?
  Милтон ответил не сразу, ей даже показалось, что он чем-то смущен.
  - Мы все последние дни только этим и занимались. Перебрали много вариантов, но не один не подходит.
  Анжелика пристально всмотрелась в Милтона.
  - Но кажется, что-то вы все же что-то нашли.
  - Да, есть одна лазейка. Вернее, не лазейка... - Он замолчал на полуслове.
  - Да, не тяните, говорите, все, как есть. Мы же не дети.
  - Хорошо, вы сами об этом попросили. Нам стало известно, что туда сейчас идет набор девушек для работы в ночном клубе, а также для оказания определенного вида услуг. .
  Несколько секунд Анжелика соображала.
  - Вы хотите сказать, что это стриптиз-клуб, а определенные услуги во всем мире с давних пор называется проституцией.
  - Именно это я и хотел сказать.
  - И вы мне предлагаете туда устроиться в этот стриптиз-клуб, - возмущенно произнесла Анжелика.
  - Я ничего не предлагаю, вы попросили вам рассказать о всех возможностях, и я вам рассказал про данный вариант. Другого мы не нашли.
  - Но это тоже не вариант. Работать стриптизершей, заниматься проституцией. Вы с ума сошли.
  Милтон обреченно пожал плечами.
  - Нет, значит, нет, давайте закроем эту тему.
  - А как я попаду на остров?
  - Не знаю.
  - Но должен же быть, другой способ.
  - Должен, но его нет. А потому на данный момент обсуждать больше нечего. Эта тема закрыта.
  Анжелика сжалась в своем кресле. Затем вдруг резко встала, подошла к бару, налила себе виски. Выпила. Затем вновь устроилась в кресле.
  - Я согласна, - сказала она.
  - Вы представляете.., - начал было Милтон.
  - Я все представляю. И не надо об этом. Давайте обсуждать реальные вещи. Что я должна сделать?
  
  Глава 19
  
  Контора располагалась на окраине города, в каком-то сильно потрепанным жизнью доме, повсюду царила грязь и неприбранность. Анжелика, едва увидев весь этот антураж, сразу же почувствовала отвращение ко всему, что тут находится и что тут должно произойти. Но она ясно сознавала и другое, что не должна давать волю эмоциям. Их ей надо зажать в кулак, и пока будет продолжаться весь этот кошмар, крепко держать их в нем.
  Она позвонила, ей долго не открывали. Наконец, дверь отворилась, и показалась какая-то девушка, которая бесцеремонно прошлась по ней взглядом.
  - Это вы Арабелла Бишоп? - спросила она.
  - Да, - ответила Анжелика.
  - Проходите, вас ждут.
  Она прошла в довольно просторную комнату. За столом сидел человек.
  Нет, такой встречи она не ожидала, и теперь лихорадочно думала, как себя вести. Та легенда, которую они заготовили, по крайнее мере, теперь частично не годится. Нужно немедленно придумывать что-то новое. Самое трудное то, что придется играть с листа.
  Мужчина был не меньше изумлен этой встречей. Он тоже смотрел на Анжелику, от удивления открыв рот.
  - Анжелика, это ты, вот никогда не ожидал, - сказал он по-русски.
  - Да, Модест Ильич, это я. Я тоже не ожидала здесь вас встретить.
  - А говорили, что ты стала женой банкира, катаешься, как сыр в масле.
  - Я была ей, но не очень долго. Но потом мы поссорились, он выгнал меня без гроша в кармане, даже не дал собрать вещи. Я оказалась на улице. Ну а дальше вы догадываетесь, как все складывалось.
  - Да, уж догадаться не сложно. А давно ли в Америке?
  - Можно сказать, что только что приехала. Надоела эта Россия, я побывала в разных местах, но везде мне было плохо. Хочу попробовать счастье тут.
  - Счастье здесь не простое. Хотя если повезет, то можешь выиграть миллион. Только везет редко.
  - Что делать, я уже сделала свой выбор. Не возвращаться же назад.
  - Некоторые возвращаются - и ничего.
  - Я хочу попробовать свой шанс тут. Я долго добивалась возможности сюда приехать. Знаете, сколько преодолела препятствий, чтобы получить визу.
  - Это я легко могу понять, эти чертовы американцы к таким приезжим относятся очень подозрительно. Но ты молодец, что прорвалась.
  - Я надеюсь на вас, Модест Ильич. Больше надеется мне не на кого.
  Шкель о чем-то задумался.
  - Нет, ничего у нас с тобой не получится, помню я тебя, больно уж ты строптивая. Это там можно было показывать всякие выкрутасы, я здесь я требую полного подчинения.
  Анжелика забеспокоилась, а вдруг сорвется с крючка и этот вариант. А запасных-то как не было, так и нет.
  - Да, я знаю, я вас есть причины быть мною недовольным. Но это было так давно, теперь я другая. Я понимаю, как надо себя вести в моем положении. Прошу вас, не прогоняйте меня. У меня кончаются деньги.
  - Это хорошо, что кончаются деньги. Плохо, когда их у девушек много, они бог что думают о себе. - Шкель встал, вышел изо стола, подошел к Анжелике и, словно врач стал внимательно ее рассматривать. Она даже подумала, что он попросит ее сейчас раздеться. Но он не попросил. - А ты неплохо для своих лет выглядишь. Даже стала еще красивей. И как тебе это удается?
  - Не знаю, так само собой получается.
  - Ладно, может быть, я и возьму тебя. Но это работа не простая, тут нужна полная самоотдача, - ухмыльнулся он.
  - Я готова ко всему.
  Анжелика рассматривала Шкеля. За те годы, что они не виделись, он стал еще противней, еще толще, раздавшись вширь, словно бочка.
  - Ты не кручинься, все будет хорошо, если будешь послушной. Видишь, я тоже перебрался в Америку. Сначала было тяжело, но теперь бизнес налаживается, - говорил Шкель, ходя кругами вокруг нее. - Держись за меня, и ты увидишь, что сделала правильный выбор. Но если что-нибудь выкинешь из старого репертуара... Я не один в этом деле, и даже при желании не смогу тебя защитить.
  - Я понимаю. Я буду послушной.
  - Как тебя жизнь допекла. Я-то думал тогда... - Но что он тогда думал, Шкель говорить не стал. - Чего-нибудь еще хочешь сказать?
  - У меня есть одно маленькое пожелание.
  - Пожелание? - удивился он. - Ну давай свое пожелание. Если оно совсем маленькое.
  - У меня в России остались дети. Бывший муж не разрешает мне с ними видеться.
  - Ты хочешь, чтобы я их выкрал бы для тебя, - загоготал Шкель.
  - Нет, этого я совсем не хочу. Но я боюсь, что кто-то меня узнает, и детям в конце концов станет известно, чем я занимаюсь. Вот я и прошу, можно я немного загримируюсь. Хуже я не стану, но узнать меня будет сложней.
  Просьба Анжелики повергло Шкеля в задумчивое состояние.
  - Ладно, попробуй. Но, предупреждаю, если мне не понравится, будешь работать со свом лицом.
  - Я согласна.
  - Вот что, приходи завтра с вещами, я тебя определю, где жить. С этого момента ты будешь под моим присмотром. Все поняла?
  - Да.
  - Вот и хорошо. Видишь, как в жизни все оборачивается. Думала ли ты в те времена, где мы снова свидимся?
  - Конечно, нет.
  - И я не думал. А свиделись.
  
  Глава 20
  
  Это был первоклассный гример, которого привел Милтон. Изменить внешность Анжелики нужно было не совсем по той причине, что она привела Шкелю, она действительно боялась, что ее опознают, но не из-за детей, ее могли узнать те люди, с которыми она встречалась за время проведения конференции. А бы если это произошло, это автоматически означало бы провал.
  Гример не скрывал восторга от внешности Анжелики, но это не помешало ему начать свою работу. Это было в полном смысле этого слова великое преображение. Золотистые густые длинные волосы, которыми она так гордилась, были безжалостно укорочены и перекрашены в жгуче черные. Белая кожа лица благодаря тональному крему стала смуглой, брови превратились в правильную полуокружность, стали густыми и черными. Чуть-чуть изменилась форма носа, а губы немного были приподняты вверх.
  Лепка нового образа длилась не меньше трех часов. Когда гример довольный свой работой поднес к ее глазам зеркало, то Анжелику охватило странное чувство. Она узнавала и не узнавала себя, это была одновременно она и другая женщина. Ее невольно охватило ощущение раздвоенности, теперь Анжелик стало двое: одна настоящая и другая только что возникшая под умелыми руками этого человека.
   Все это время Милтон находился в комнате и внимательно следил, как изменяется сидящая неподалеку от него женщина. И сейчас он смотрел на нее не с меньшим изумлением, чем она на себя.
  - Ну как? - спросила Анжелика.
  - Замечательно. Вы стали другой, но не менее прекрасной.
  - А меня можно узнать?
  - Если только как следует приглядеться. Вы похожи на себя, но при этом совсем другая. А мало ли похожих друг на друга людей.
  Анжелика вздохнула.
  - Придется привыкать к своему новому облику. Надеюсь, это не надолго.
  Гример удалился. Анжелика отметила, что за время своей работы он не задал ни одного постороннего вопроса.
  - Он знает, зачем это все нужно? - спросила Анжелика.
  - Что вы, мы сказали, что вы начинающая актриса и хотите попробовать себя в одном спектакле, но так, чтобы вас не узнали. Между прочим, это один из самых известных гримеров Голливуда, он гримирует многих всемирно известных звезд. Сначала он даже и слышать не хотел об этом заказе, но когда ему показали вашу фотографию, он тут же согласился. Причем, бесплатно, хотя за свою работу он берет сумасшедшие гонорары. Ваша внешность способна творить чудеса.
  - Способна ли она нам помочь выполнить задание - вот в чем вопрос? Мне пора идти к моему новому шефу - Шкеля. Кто бы мог подумать, что наши дороги пересекутся еще раз, да еще в такой дали от отчего дома.
  - Нас очень беспокоит то, что он вас знает, - сказал Милтон.
  - Меня это тоже беспокоит, но уже ничего не изменишь. Только он способен мне помочь пробраться на остров. А то, что он меня знает, в этом есть свои преимущества.
  - И какие же?
  - Он верит мне больше, чем другим.
  - После того, что произошло между вами. Не кажется ли вам, что это странно.
   - Именно поэтому и верит. Он знает, что от меня можно ждать многого, но я никогда не совершаю предательства и подлостей и что я, быть может, самая честная стриптезерша в мире. Он будет за мной следить, относиться крайне настороженно, но при этом по своему доверять. Разумеется, в определенных пределах. Но и этого совсем не мало. А теперь мне пора.
  Шкель смотрел на Анжелику и не мог оторвать от нее глаз.
  - Это ты? Не может быть. Ты, пожалуй, стала даже еще привлекательной. Вся публика будет по тебе сходить с ума. Успех обеспечен. - Его глаза загорелась от предвкушения. - Ты будешь гвоздем сезона.
  - Вы преувеличиваете?
  - Ничего я не преувеличиваю. Я в таких вещах не ошибаюсь. Вот увидишь. Как там тебя сейчас величать?
  - Арабелла, - подсказала Анжелика.
  - Арабелла, - усмехнулся Шкель, - мотай за манатками и возвращайся. Я тебя поселю в один дворец, который я снимаю. Мне надо, чтобы ты была бы у меня под рукой. В любой момент может прийти приглашение на гастроли. Поэтому будешь жить там, где я тебе скажу. И надолго не отлучаться. Тебе все ясно?
  - Да, я согласна.
  - Тогда подпиши этот контракт.
  Шкель протянул ей пару отпечатанных по-английски листков. Анжелика стала его внимательно изучать. Это был контракт не на устройства на работу, а на продажу себя в рабство. Он был на два года, и на этот срок подписант полностью поступал в распоряжении к Шкелю, вернее, компании, которую тот возглавлял. Никаких реальных прав, подписавший этот документ, не получал.
  Анжелика почувствовала ярость, ей захотелось ударить сутенера по его жирному, выпирающему из брюк брюху. Это желание было особенно сильным, так как выплыло из прошлого, где однажды уже возникало, но так и не было осуществлено. Но этому негодяю вновь везет, она во что бы то ни стало должна себя сдержать, отложить сладость мести до более благоприятного случая.
  Анжелика сидела, словно статуя, неподвижно, она боялась, что если пошевелиться, то не выдержит и выпустит на волю хищного зверя своего гнева.
  - Ты подписываешь или нет? - услышала она нетерпеливый голос Шкеля.
  Не поднимая головы, дабы не встретиться с ним взглядом, она чиркнул ручкой по бумаге.
  - Вот молодец, вот умничка, - промурлыкал довольный Шкель. - Гони свой паспорт, он полежит у меня в сейфе. Обещаю, целехоньким будет. - хихикнул Шкель.
   Анжелика достала из сумочки и протянула ему паспорт.
  - Да, ты оказывается у нас австралийка. - изумился Шкель.
  - Что было, то и купила, - огрызнулась Анжелика. - Хорошо, что не из Кении или Мозамбика.
   - А что, ты у нас негритяночкой очень даже не плохо бы смотрелась, - загоготал Шкель.
  Анжелика подумала, что его смех за эти годы совсем не изменился.
  - А теперь езжай за вещами и возвращайся. У тебя начинается новая жизнь. Вот увидишь, какая она будет счастливая.
  По поводу последнего тезиса Анжелика испытывала большие сомнения, но она ничего не сказала, а поспешно вышла из комнаты. Ее все еще душила ярость. И почему таким мразям всевышний позволяет жить, да еще не просто жить, а благоденствовать на свете, а столько замечательных людей погибают. Она сама была свидетелем гибели многих таких, хотя бы его верного друга Николая. Насколько бы она чувствовал себя спокойней, если бы он находился где-нибудь по близости.
  Анжелика вернулась в свою квартиру, быстро собрала необходимые вещи. Затем присела на дорожку.
  За то время, что она прожила в квартире, она привыкла к ней, стала считать ее почти своей. Возвратится ли она еще сюда? Она этого не знает, она опять погружается в холодные воды полные неизвестности и непредсказуемости событий. И не слишком ли опрометчиво она поступает, не слишком безрассудно рискует собственной жизнью? В конце концов у нее же дети. Хватит сантиментов, сейчас не до этого, впереди ее ждут трудные испытания, резко оборвала она себя. И надо готовиться к ним, а не грустить из-за всяких пустяков. Она не может позволить себе расслабиться.
  Она встала и решительно вышла из квартиры.
  Через час она уже находилась в конторе Шкеля.
  - А ты быстро, - одобрил он. - Мне это нравится. - Его глаза вдруг сально заблестели. - Ты мне всегда очень нравилась. - Он сделал несколько шагов, причем, каждое его движение выдавало его намерения, которые он, впрочем, и не скрывал.
  Анжелику аж передернуло от отвращения. Что бы к ней прикасались бы его жирные руки, его слюнявый рот целовал бы ее губы. Этому не бывать!
  Она вскочила со стула.
  - Я внимательно читала договор, там ничего об этом не сказано.
  Шкель замер на месте, не дойдя до нее два шага. Он задумчиво смотрел на нее, соображая, как ему поступить. Анжелика тоже с волнением ждала, что он решит, одно слово этого жирного борова - и вся операция летит кувырком.
  - А я думал, ты больше изменилась, - проворчал он.
  - Я изменилась...Я буду честно выполнять все пункты договора.
  Шкель по-прежнему молчал, он явно оказался в затруднении.
  - Ладно, хватит болтать, - произнес он с таким видом, как будто что-то решая для себя. - Сейчас я тебя отвезу на квартиру, там пока поживешь. Познакомишься со своими коллегами по работе, обещаю, скучно не будет, - ухмыльнулся он.
  "Какую еще гадость он мне готовит?" - подумала она.
  Они ехали по городу. Шкель был не слишком разговорчив, то ли у него было плохое настроение из-за облома с Анжеликой, то ли он что-то обдумывал. Он лишь иногда задавал малозначащие вопросы и рассеяно слушал е ответы.
  Дом находился в районе Брайтон-Бич, был обшарпанный, он понуро смотрел на мир своими окнами, причем, в некоторых из них не было даже стекол. Такой вид бывает у здания перед капитальным ремонтом или сносом. Но, как убедилась Анжелика, в нем жили люди.
  Шкель привел ее в квартиру, отворил дверь своим ключом, и Анжелика оказалась в душной атмосфере каких-то кислых запахов. Ей тут же стало противно.
  Шкель ввел Анжелику в большую комнату, в которой находились три девушки. При виде его они, как по команде, встрепенулись.
  - Здравствуйте, девушки-красавицы. Смотрите, какую подругу я вам привел. А то вы поди скучаете.
  - Скучаем! - громко и резко проговорила одна из них. И долго мы тут будем киснуть? Надоело. - Для усиления эффекта от своих слов она прибавила грязное ругательство.
  - Ничего, потерпите, еще недолго, - попытался успокоить девушек Шкель. - Скоро начнется настоящая жизнь, почти как в сказке. Или даже лучше.
  - Где она это лучшая жизнь. Это у тебя она лучшая. - Последовало очередное ругательство. - Вон какое себе брюхо отъел, боров толстый, и кабель похотливый.
  А это девица в карман за словом не лезет, отметила Анжелика. И как он ее терпит.
  - Ты бы потише, Катерина, себя вела. А то снова окажешься там, где была, - пригрозил Шкель.
  - А ты не пугай, хуже, чем здесь не будет.
  Шкель повернулся к Анжелике.
  - Не слушай ее, тут все довольны своим пребыванием здесь . А эта не будет довольна даже в раю. Правда, девочки вам здесь нравится?
  Две другие девушки ответили утвердительно, но Анжелике не показались их ответы искренними.
  - Ладно, я пойду, а вы тут разбирайтесь между собой. И, пожалуйста, по возможности не отлучайся отсюда.
  Шкель ушел.
  - Давайте знакомиться, меня зовут Арабелла, - сказала она.
  - Ишь ты, - фыркнула Катерина. - Еще скажи, что это твое настоящее имя.
  - Не скажу, но пока я в этой стране, меня зовут Арабелла.
  - Думаешь, когда-нибудь из этого дерьма смыться? - спросила Екатерина.
  - Хотела бы.
  - А здесь все хотят, да никто не дает. - Она злобно засмеялась.
  - Поживем, увидим. А вас как зовут? - повернулась она к двум другим девушкам.
  - Меня -Наташа. - Если Катерина была высокая и худая, но Наташа была типичная пышка, полногрудая, с округлыми формами во всех частых своего тела.
  - Оля, - представилась последняя девушка. Она была невысокая, худая и очень миловидная. Именно это слово лучше всего подходила для описания ее внешности. Анжелике показалось, что она грустная. Почему-то из всей троицы именно Оля больше всего заинтересовала ее.
  - А ну-ка рассказывай, как сюда попала? - не попросила, а потребовала Катерина.
  Анжелика поведала со всеми необходимыми интонациями свою легенду о том, как ее бросил муж-банкир, без копейки и без жилья, как долго длились ее ужасные мытарства на Родине и в других странах, пока она не сумела перебраться сюда. Все слушали ее молча, даже Катерина. Впрочем, Анжелике показалось, что ее история эту девушку мало волнует.
  - Ну и дура, - констатировала рассказ Катерина. - Чего тебе не жилось. Я сразу поняла, что ты не нашенская.
  - Что значит не нашенская?
  - Ну не из бедных, мы тут все из бедных. А ты знай, я с детства ненавижу богатых.
  - Я была богатой, а сейчас я такая же, как и вы, бедная.
  - Ну из нет, ты к нам не примазывайся, одно дело, когда всю жизнь бедным маешься, а другое, когда становишься бедным после богатства. Что я слепая, у тебя же повадки другие. Я таких, как ты, ненавижу. Так что знай, попадешь под мою руку, сдерживать ее не стану, с большим удовольствием морду твою раскрашу в сине-желтые тона. А может, что-нибудь не в значай сломаю. Не смотри, что я худая, я сильная. С детских лет одна огород вскапывала, пока батянька рядом пьяным валялся.
  Только ей не хватало в этом обществе столкнуться с классовой борьбой. Такое даже в самом фантастическом сне не увидишь, размышляла Анжелика, смотря на Катерину. Бояться она ее не боялась, но вот вред эта буржуяненавистница принести способна.
  - А где вы спите? - спросила Анжелика только за тем, чтобы перевести тему разговора.
  - Давай покажу, - охотно откликнулась Ольга.
  Она провела ее в соседнюю комнату, в которой стояли четыре кровати.
  - Вот эта свободна, - показала она на одну из них.
  Рядом с кроватью лежали какие-то вещи.
  - А что это за вещи? - поинтересовалась Анжелика.
  - Это Нины.
  - А где сама Нина? - спросила Анжелика, чуя неладное.
  - Далеко. Очень далеко. На небесах.
  - Она умерла?
  - Можно сказать и так. А можно сказать по другому. Она повесилась два дня назад.
  - Повесилась? Почему?
  - Потому что больше не захотела жить, как рабыня. Или ты еще не поняла, кто ты отныне?
  - А в чем будет проявляться мое рабство?
  - А в том, что ты будешь выполнять все, что скажет тебе этот мерзавец Шкель. И иметь он тебя будет столько. сколько захочет. И это далеко не самое плохое.
  - А что самое плохое?
  Вместо ответа Ольга села на кровать.
  - У каждое свое самое плохое.
  Анжелика присела рядом с ней.
  - А что у тебя?
  - Нет никакой надежды, они нас никогда отсюда не выпустят. Это слишком для них опасно. Если властям станет известно про их бизнес, их намного лет упрячут в тюрьму. Поэтому они сделают так, что ты никогда с ними не сможешь расплатиться, будешь вечным их должником. А если начнешь качать права, то доведут тебя до самоубийства. А если не захочешь добровольно сунуть голову в петлю, как Нинка, то они помогут тебе это сделать. И никто не подкопается. В этом деле они мастаки.
  - Да, невеселую перспективу ты обрисовала. Скажи, а как ты попала в этот рай? - спросила Анжелика.
  - Да почти как и все, истории мало чем отличаются. В восемнадцать лет, как последняя дура, вышла замуж, потому что была на сносях, родила ребенка. Пожили с мужем годочек, а затем ему все это надоело, однажды я проснулась, а его нет. только записка: "Не ищи, я уехал". И все. Даже рубля не оставил. А у нас в городе нормальной работы не найти, заводы не работают или там платят копейки. Я помыкалась, отдала ребенка матери и в столицу подалась. Но и там ничего хорошего, образование же у меня никакого. Познакомилась с девчонками, которые были в такой же ситуации. Они меня и сманили заниматься проституцией. Потом свели с одним сутенером, который взял меня в свою бригаду. Отдавала ему восемьдесят процентов заработка. Плюс бесплатно он меня имел. Но этому мерзавцу все было мало, вот он и продал меня кому-то. И через некоторое время оказалась Штатах. Здесь меня пристроили в одни бар, где я обслуживала клиентов. Потом попала в другое заведение. В общем, много чего натерпелось. Если все рассказать, ночи не хватит. А теперь вот оказалась, как тут говорят, в хозяйстве этого жирного борова. Уже год работаю на него. Теперь он меня хочет отправить на какой-то остров. - Ольга замолчала, некоторое время она смотрела прямо перед собой. - Долго я больше такой жизни не выдержу, я решила еще месяц другой и как Нинка. Ни я первая, ни я последняя, так свою жизнь кончили многие. Нинка третья из моих знакомых, которая выбрала такую судьбу. Это очень страшные жестокие люди, ты даже еще отдаленно не представляешь, к кому попала. Шкель еще что, за ним стоят другие. Мы для них не люди, а станки, с помощью которых они делают деньги.
  - Сколько лет твоему ребенку?
  - Семь исполнилось, в этом году пойдет в школу.
  - А сколько времени ты его не видела?
  - Шесть лет. - На глазах Ольги появились слезы, - Даже не представляю, какой он из себя. Все бы отдала, чтобы вернуться домой. Разочек на него поглядеть, а потом можно и умирать. Я бы давно в петлю, вот только это и останавливает.
  - И сколько у них таких, как мы?
  - Много, они живут в разных местах. Девчонок двадцать, наверное, будет. А может, и больше. Я говорю про тех, кого сама видела. А страна-то большая и таких, как мы, надо много. Русские проститутки здесь весьма ценятся.
  - И чем же они ценятся?
  Ольга изумленно посмотрела на нее, и Анжелика поняла, что задав этот вопрос, допустила ошибку, она должна была сама это хорошо знать.
  - Ты что с луны свалилась? Во-первых, мы красивые. Во вторых, нежные, в третьих, безотказные, в четвертых, если надо с клиентом и поговорить про его жизнь можем. Так что на нас спрос большой. Эти мрази благодаря нам ты и представить не можешь, как обогащаются. А мы по горло в дерьме сидим, едим какие-то объедки.
  - Так ты говоришь, что это большой организованный бизнес?
  - Ты что с луны свалилась. Еще какой большой. Я же не дура, всего навидалась, многое поняла. У них каналы доставки девушек из России давно отлажены. Неделя не проходит, чтобы какая-нибудь идиотка оттуда бы не приехала. А бывает целые партии приезжают. Там они большие посулы раздают, а когда на них покупаются и оказываются здесь, то отнимают паспорт - и все, уже не вырваться. У тебя паспорт отняли?
  - Да, он у Шкеля.
  - Значит, больше тебе его не видать, как своих ушей. Забудь обо всем, что было у тебя в России.
  - Это трудно.
  - Твои проблемы. Запомни: мы обречены. А чего я говорю, скоро сама все поймешь. Ну все, пойдем к девочкам. Только, советую, Катьку, не задевай, она ужас какая злая. И дерется здорово, как мужчина. Ее даже охранники боятся.
  - А здесь есть охранники?
  - А то как же, рабынь же надо охранять, вдруг сбегут. Правда, их на всех не хватает, и когда их нет можно выйти на пару часиков. А когда они тут, то никого не пускают. Да и давать им приходится. А откажешь, потом пожалеешь, жизнь сделают невыносимой.
  Они вернулись в комнату.
  - Ну что, рассказала новенькой, куда она попала? - злорадно поинтересовалась Катерина.
  - А тебе какое дело? - огрызнулась Ольга, видно забыв о своей рекомендации не связываться с ней.
  - Ах ты, сучка! - разъярилась Катерина.
  Судя по всему между двумя женщинами существовала стойкая, как хорошая краска. давняя неприязнь. И достаточно было небольшой искорки, чтобы разгорелся ее костер.
  - От сучки слышу, - ответила Ольга.
  Это была та самая последняя поленья, которая возбудила пламя. С воплем: "Ах ты, гадина" Катерина набросилась на Ольгу.
  Силы были явно не равны. Катерина возвышалась над невысокой Ольгой больше, чем на голову, да физически она несравненно была крепче. Она схватило ее за волосы и попыталась ударить Ольгу головой об стол.
  Эта попытка ей бы непременно удалась, и голова Ольги оказалась бы разбитой, если бы не вмешательство Анжелики. Схватив Катерину за плечи, с силой дернула на себя. Не ожидавшая нападение, она отпустила свод добычу.
  Но теперь ярость Катерины с Ольги переместилась на Анжелику.
  - Значит, ты так, значит, ты думаешь, что ты сильней меня. Сейчас ты увидишь, кто тут главный. Я из тебя такое сделаю, что с тобой даже пес трахаться не станет.
  Катерина одной рукой без видимых усилий подняла тяжелый стул и двинулась прямым маршрутом на Анжелику. Та стояла неподвижно, лишь внимательно следя за каждым ее движением.
  Внезапно Катерина прыгнула вперед и со всей силы опустила стул на то место, где только что находилась Анжелика. Но ее в этой точки уже не было, она увернулась от этого страшного удара, и ее противница с трудом удержалась на ногах. Анжелика обрушила на нее свой удар - ступней, затем не давая опомнится, ребром ладони ударила в горло. Следующий удар в живот поверг Катерину на пол.
  Все случилось столь стремительно, что в первые мгновения ни зрители этого поединка, ни сами участники даже не поняли, что произошло. Катерина корчилась от боли на полу и с изумлением смотрела на Анжелику.
  Внезапно раздались аплодисменты. Сначала стала хлопать Ольга, затем к ней присоединилась и Наталья.
  - Как здорово ты ее! - с восторгом воскликнула Ольга.
  Анжелика склонилась над поверженной Катериной, которая постепенно приходила в себя.
  - Слушай и запоминай! Если ты нападешь на кого-нибудь еще, будет гораздо хуже. Я тебе позвоночник переломаю, будешь всю жизнь на костылях ковылять. Все поняла?
  Катерина не без сопротивления, но кивнула головой. И внезапно произошло то, чего никто не ожидал, она громко зарыдала. Однако никто из присутствующих сочувствие ей не выразил, все лишь отвернулись от нее.
  Расправившись с Катериной, теперь Анжелику беспокоило другое. ей очень не нравилась перспектива оказаться запертой в этой квартире, словно в тюремной камере. А как только появятся охранники, это случится. У нее возникла одна идея, и ей хочется срочно ее обсудить.
  Пока продолжалась вся эта сцена, Анжелика незаметно выскользнула из квартиры. Взяла такси и поехала в центр. Их машины позвонила Милтону и попросила с ней срочно встретиться.
  Они встретились на улице в небольшом сквере. Анжелика поведала обо всем, что пережила за это время.
  - Вам следует быть осторожной и не лезть на рожон, - наставительно посоветовал Милтон.
  - Я знаю, что мне следует быть осторожной, но меня сейчас волнует другое. Я оказалась внутри целой разветвленной торговой сети, которая торгуют женщинами.
  - Это не новость, то, что такой бизнес существует, давно известно.
  - И что из того, что это давно известно. Как вы можете так спокойно говорить, ведь речь идет о ваших соотечественницах. Неужели вам не жалко этих несчастных.
  - Жалко, - довольно равнодушно пожал плечами Милтон. - И что я в связи с этим должен делать?
  - Как что! - возмутилась Анжелика. - Необходимо прикрыть эту лавочку. Это же преступление.
  - Я прошу ни на минуту не забывайте, что у нас с вами совсем другое задание. И вы там оказались для другой цели.
  - Я все отлично помню. Но я настаиваю, чтобы мы одновременно занялись бы и этим делом. Оно не менее важное.
  - И перед кем вы настаиваете? - в голосе Милтона прозвучала скрытая ирония.
  Но Анжелика не обратила на нее внимание.
  - Перед вами, перед центром, перед страной, черт возьми! Наше равнодушие к судьбе этих женщин - это преступление.
  - Не слишком ли много вы на себя берете?
  - Сколько хочу, столько и беру. Не знаю, как вы, а я всегда так делаю. Если центр не даст "добро" не эту операцию и не станет мне помогать, я буду действовать самостоятельно. А уж к чему это приведет, известно одному Богу.
  - Вы - сумасшедшая!
  - Не исключено. Но лучше быть сумасшедшей, чем таким нормальным, как вы. Я вам сообщила о своих намерениях, а теперь от меня ничего больше не зависит. Я не желаю работать на такое государство, которому глубоко наплевать на судьбы своих граждан.
  - Мне кажется, вы чересчур негативно отзываетесь о своем государстве, - угрюмо произнес Милтон.
  - Понимаете, я стала помогать нашим службам добровольно, так как считала, что тем самым приношу пользу своей Родине. Но чтобы я и дальше продолжала бы эту работу, я ее должна уважать. Я повторяю вам еще раз: здесь гибнут наши люди.
  - Они проститутки.
  - Знаете, я бы с удовольствием дала бы вам пощечину, но не хочу привлекать к нам внимание. Большинство из них встали на этот путь от безысходности. У некоторых есть дети, и они мечтают вернуться назад. И мы должны вытащить их из этой ямы. В общем, я сказала все, что хотела. А теперь мне надо возвращаться назад.
  Она встала, вслед за ней поднялся и Милтон.
  - Я передам все, что вы мне сказали. А уж какое решение примут там...- Милтон подал плечами. Он хотел еще что-то добавить, но вместо этого повернулся и быстро стал удаляться.
  
  Глава 21
  
  Когда Анжелика вернулась в свое новое пристанище, то первым делом наткнулась на какого-то парня. Она догадалась, что это их охранник. У него было не только некрасивое, но и очень неприятное лицо, на котором выделялся большой нос и маленькие злые глаза.
  - Ты где шлялась? - спросил он. - Тебе что неизвестно. что без разрешения отсюда нельзя выходить?
  К изумлению Анжелики в сцену вмешалась Катерина, причем, на ее стороне.
  - А тебе какое дело, вошь навозная, сидишь тут и сиди, - набросилась она него.
  - Пошли, - сказала она и взяла Анжелику за руку.
  Анжелика хотела ее выдернуть, но в самый последний момент передумала. Надо выяснить, что все это значит.
  Катерина привела ее в спальню. Выглядела она уже не воинственно, а скорей смущенно. Они сели напротив друг друга.
  - Где ты так здорово научилась драться? - спросила Катерина.
  - Когда-то занималась восточными единоборствами.
  - А я на улице училась. Там, где я жила, были одна шпана и бандиты. Если не умеешь дать отпор, то не выживешь. А ты видать из другого общества.
  Анжелика поведала ей свою легенду. Катерина слушала ее очень внимательно.
  - Я сразу поняла, что ты особенная. Ты не держишь на меня больше зла?
  - Не держу. А как ты сюда угодила?
  - Никому не скажешь.
  - Нет.
   Катерина понизила голос до шепота.
  - Я когда в Москву подалась, то быстро поняла, что кроме как на панель, больше мне там идти некуда. Все было нормально, нашла себе покровителя. На пропитание и жилье хватало. И тут как на зло попался один гад. Я даже сперва не поняла, что он садист. Стал требовать всякие штучки, а когда я отказала, то начал меня избивать. Ну я не выдержала и ударила его, он головой об угол шкафа. Я подошла к нему, а у него весь висок в крови, а сам он мертв. Я испугалась, помчалась к своему сутенеру, попросила помочь. Он пообещал и вскоре продал меня сюда. Ну а тут я всякого натерпелась. Знала бы ты, как я их всех ненавижу.
  - Зачем ты мне все это рассказала? - изумленно спросила Анжелика.
  - Ты не такая, как все, кто тут находится, с тобой можно иметь дело. Я хочу вернуться домой, здесь долго не протянешь. Они со всеми одинаково поступают: выжимают как лимон, а потом уничтожают.
  - А не боишься, что там тебя будут преследовать?
  - Не боюсь. Уже почти три года прошло, поди и дело-то закрыли. Да и я не собираюсь в Москву возвращаться, где-нибудь осяду в тихом месте.
  - А что ты хочешь от меня?
  - Ты поди тоже домой хочешь, я же вижу, не слепая. Давай держаться друг за друга. Вместе им нас будут труднее уничтожить. Сегодня ночью тебе уже понадобится моя помощь?
  - А что такого случится ночью?
  - Ты же видела этого бугая Ваську.
  - Охранника?
  - Кого же еще. Он ночью к тебе заявится за данью. У него правило: новеньких не пропускать. А уж такую, как ты, и подавно. Силен он очень, даже тебе одной справиться с ним будут трудно.
  - Я принимаю твою помощь.
  - Ты не пожалеешь. Я уж такая, если кого ненавижу, то ненавижу на все сто, а если кого люблю, то также сильно.
  - Но как ты собираешься добиться своего?
  - Если бы я знала, - грустно произнесла Катерина. - Может, ты что подскажешь, ты же не то, что я, образованная.
  - Пока я тоже не представляю, что делать. Поживем, увидим.
  - Ты права, больше надеется не на что, - вздохнула она.
  - А на Ольгу ты больше не будешь нападать? Мне ее жалко, - проговорила Анжелика.
  - Да не буду, просто не люблю таких, как она. Овечка. Не может за себя постоять.
  - Не всем это дано. Значит, таким должны помогать те, кто способны постоять за себя.
  - Ишь ты, - удивленно воскликнула Катерина. - Вот не думала, что ты такая. Можешь за нее больше не беспокоиться. Я против нее ничего не имею, так, иногда зло срывала. Все в себе таить тяжело.
  Оставшиеся время до сна прошло на редкость спокойно, вся компания вполне дружелюбно общалась между собой. Анжелика поведала Ольге об обещании Катерины, та не совсем поверила, но немного расслабилась.
  Почти сразу после ужина в комнату, где они сидели, вошел охранник. Он внимательно осмотрел всех девушек, особенно долго его взгляд гостил на Анжелике. Он беззастенчиво изучал ее женские прелести, словно бы проводил их инвентаризацию. Затем голосом, не терпящим возражений, приказал всем ложиться спать.
  Никто ему не стал возражать, хотя было еще не слишком поздно. Анжелика лежала на кровати, спать совсем не хотелось, к тому же она ждала визита Васьки. Впрочем, думала больше она другом. Она опять взвалила на себя слишком тяжелый груз. Как она будет бороться со Шкелем и теми, кто стоит за ним? Эти люди не только могущественные, но еще и очень жестокие. Для них они не женщины, а рабыни, жизнь которых не имеет никакой цены. Но именно такое отношение к человеку всегда возмущало ее до глубины души. И всякий раз она была готова броситься в схватку, даже если силы были не равны, когда встречалась с таким явлением. Но ведь есть предел и ее возможностям, где-то и когда-то следует остановиться.
  Она вдруг услышала звук открывающейся двери, затем крадущиеся шаги. Еще через несколько мгновений она увидела у своей кровати темный силуэт. "Ну вот, снова начинается - с тоской подумала она. - Надеюсь, Катерина не спит.
  Охранник приподнял край одеяло, намереваясь занять место рядом с ней на кровати. Анжелика схватила его за рубашку, притянула к себе, уперлась ногой в живот и отбросила в сторону.
  Васька упал прямо на кровать Катерины. Та уже была готова ко встречи с ним. Она схватила его и тоже что есть силы толкнула.
  Он упал, но почти сразу же поднялся. И устремился на них. Анжелика и Катерина встали рядом в боевую стойку и приготовились к отражению атаки. Этот боевой дуэт так поразил Ваську, что он замер на месте, не зная, как поступить.
  - А ну катись отсюда, кобель паршивый! - закричала Катерина. - Не то останешься без своих причиндалов. Ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю.
  К удивлению Анжелики в руках Катерина сверкнул нож, который был виден даже в темноте. Это окончательно охладило пыл мужчины, он громко выругался и ушел.
  Не сговариваясь, Анжелика и Катерина бросились друг другу в объятиях, а Ольга и Наталья им зааплодировали.
  - Мы победили, победили, - дружно закричала вся четверка.
  Это было удивительно, но Анжелика давно не ощущала такой бурной радости, вызванной этой одержанной победой. А ведь она побеждала врагов в сто раз по страшней и по серьезней, чем этот Васька. И она не могла дать себе ясного отчета, почему она так торжествует?
  
  Глава 22
  
  На остров они прибыли через три дня. В квартире неожиданно появился Шкель. Он хмуро, словно был чем-то недоволен или озабочен, оглядел девушек и сказал, чтобы они немедленно собирались. Через полчаса все выезжают.
  Катерина по привычке возмутилась предоставленными им для сборов такими драконовскими сроками, но Шкель так грозно цыкнул на нее, что она замолчала.
  Впрочем, по настоящему никто не возмущался, все были рады, что покидают эту убогую квартиру, где в последние дни жили как затворницы, так как Васька, разозленный своей неудачей, не покидал их ни на минуты. И они не могли никуда выйти. А дабы усилить их заточение, он даже приносил им сам продукты, причем, специально покупал самые плохие. Так что к мукам, вызванных невозможностью выйти из дома, прибавились муки полуголодного существования.
  На улице их уже ждал небольшой автобус. К удивлению Анжелики в нем уже находилось с десяток девушек. По-видимому, их всех ждал один маршрут.
  Анжелика внимательно рассматривала их. Судя по внешности, большинство из них были русские, хотя были и чернокожие и девушки с азиатской внешности, скорей всего китаянки. А на этом острое по-видимому большой спрос на рабынь любви, думала она, смотря в окно. Она не представляла, куда их везут, и хотя Шкель сидел с ними на первом ряду, он не находил возможность что-то объяснять.
  Их путь продолжался несколько часов и завершился на небольшом аэродроме. Шкель скомандовал всем выходить. Затем он велел им, словно солдатам, построиться в ряд и всех пересчитал. На несколько мгновений он остановился перед Анжеликой, какое-то время пристально смотрел на нее, затем усмехнулся, но ничего не сказал. Хорошо, что не заставил показывать зубы и другие места, как это происходило некогда на невольничьих рынках, подумала она.
  Их поместили в небольшой пассажирский самолет. Анжелика пристроилась у иллюминатора и смотрела вниз. Они летели над океаном, который казалось не имел ни конца, ни начало. Она вспоминала свои другие полеты, когда сидела рядом с мужем, а авиалайнер мчал ее к местам их очередного отдыха, туда, где они снова будут переживать незабываемые и ничем не сравнимые минуты счастья. А что ждет ее на этот раз? Даже представить страшно.
  Словно почувствовав ее настроение, сидевшая рядом с ней Катерина спросила:
  - Тебе не страшно?
  - Страшно. А тебе разве нет?
  - Не очень. В отлитие от тебя мне нечего терять. У меня нет детей, меня никто не ждет. Что я жива, что я не жива, не вижу большой разницы.
  - Глупости, у тебя еще все впереди. Ты моложе меня, у тебя все будет: и муж, и дети. Только выберемся из этой западни.
  - А как выберемся? Там очень строгие порядки. Мне девушки, что там побывали, рассказывали. Повсюду охранники.
  - Посмотрим, Я и не из таких переделах выбиралась.
  Катерина пристально посмотрела на свою соседку.
  - Мне кажется, ты мне не все рассказала, - тихо произнесла она.
  Анжелика оказалась в затруднение. Что она должна ей еще сказать, чтобы исчезли у Катерины всякие подозрения в ее неискренности. За эти дни они подружились, и эта дружба была больше, чем обычные приятельские отношения между женщинами. Обе понимали, что у них боевой союз, что они объединились для борьбы и противостояния с их врагами, для того, чтобы выжить в этой переделке, куда угодили. Но при этом они до сих пор обходили обсуждение темы: все ли они доверили друг другу и нет ли у кого-то тайн. Но сейчас, когда они вот-вот должны были прибыть на место, Катерина захотела узнать больше.
  - Я тебе действительно не все рассказала, Катя, - мягко проговорила Анжелика, - но прошу, не спрашивай ни о чем. Однажды ты все узнаешь.
  - Почему-то я так и предполагала, что ты так ответишь, - сказала Катерина. - Ладно, в чужие тайны, как и в чужие души, я без приглашения не лезу. Но на меня ты можешь положиться. Мы их должны проучить.
  - Проучим. По крайней мере, постараемся. Но прошу тебя, не лезь без надобности на рожон, не задирай никого. Ты лишь погубишь себя и других, а цели своей не добьешься. Нам нужна не только смелость, но и хитрость.
  - Я вижу, у тебя есть и то и другое. Ладно, я попробую, хотя будет и трудно. Не люблю я себя сдерживать.
  - Вот и хорошо.
  Анжелика хотела еще кое-что добавить, но в этом момент заметила, что самолет слегка накренился и начал спуск. Она посмотрела в иллюминатор и увидела, как быстро приближается земля. Она успела окинуть взглядом с высоты весь остров, он был совсем не велик. Ну вот, все самое важное начинается.
  Из маленького аэропорта их привезли в обнесенный со всех сторон высоким забором маленький поселок. Внутри него в несколько рядов выстроились маленькие домики, к которым больше подходило наименование бунгало. Все они были абсолютно одинаковы, как однояйцовые близнецы.
  Пока они ехали им не удалось ничего разглядеть на острое, так как дорога была проложена в стороне от всех построек. Они лишь видели посаженные вдоль шоссе пальмы.
  В поселке их встретил здоровенный негр с хлыстом в руках. Одет он был в тенниску и шорты. Он смотрел на прибывших белых женщин, и на его толстых губах играла далеко не приветливая улыбка.
  Он заставил их выстроиться в один ряд, сам встал перед ними и произнес речь. Если не в красноречие, то в краткости ему нельзя было отказать.
  - Слушайте каждое мое слово, это крайне важно для каждой из вас. Меня зовут Том Томсон, так что легко запомнить. Я комендант этого замечательного поселка. Вы обязаны слушаться меня. Запомните, я терпеть не могу, когда мне противоречат. Меня сразу же охватывает ярость. И тогда я могу поступить очень некрасиво. - Чтобы было ясно, что под этим он подразумевает, комендант красноречиво поднял хлыст. - В поселке должна соблюдаться дисциплина, на работу вас будут возить на автобусе, если вам нужно уйти по своим делам, то вы обязаны спросить у меня разрешение. Если вас оставляет на ночь клиент, вы должны тоже меня известить. Если вы станете соблюдать эти правила, вам тут будет очень хорошо. Потому что это райское место. Но если вы не станете соблюдать этот порядок, то это райское место легко можно превратить в ад. - Негр обнажил в улыбке два ряда своих белоснежных и на удивление ровных зубов.
  Анжелика не без труда сдерживала ярость, даже в худших своих прогнозах, она не могла предположить, что попадет в самое настоящее рабство, а рабовладельцем окажется этот высокий негр. Кажется, ему доставляет немалое удовольствие демонстрировать свою безграничную власть над беззащитными женщинами.
  Она взглянула на Катерину и увидела, что та испытывает схожие чувства. Ее кулаки были сжаты.
  Анжелика, дабы немного успокоить, дотронулась до руки подруги. Катерина посмотрела на нее и кивнула головой в знак того, что она понимает, что сейчас совершенно не место и не время проявлять свои эмоции.
  - Если вы все поняли, - продолжал между тем Том Томсон, - то теперь можете занять эти дома. В каждом из них вы будете жить по двое. Только не деритесь.
  Все бросились разбирать дома. Анжелика и Катерина зашли в первое же попавшее им на пути бунгало. Оно состояло из одной комнаты, где находились две кровати, ванной и крохотной кухней с электроплитой. Ни телевизора, ни радио тут не было предусмотрено. Комфортабельным это жилище никак нельзя было назвать.
  - Сволочи, - выругалась Катерина.
  - Да, - в Древнем Риме многие рабы жили в более лучших условиях, - оценила увиденное Анжелика. Невольно она вспоминал их загородный дом в Подмосковье. Однако ее на данный момент гораздо больше волновало другое. - Надо думать о том, как вырываться из этой тюряги на свободу. Иначе нам никогда не выполнить задуманное.
  - Всегда есть какой-нибудь выход, - сказала Катерина.
  - Есть, - согласилась Анжелика. - вот только, какой.
  В ответ последовало молчание, которое было красноречивей любых слов.
  Оставшееся до ночи время ушло на обустройство на новом месте, а также на его изучение. В поселке оказался небольшой магазинчик, где можно было купить продукты. Это вызвало у Анжелики новый всплеск негодования, эти гады все предусмотрели, чтобы сделать заточение женщин как можно более полным.
  Вечером все высыпали из домов. Новоявленные обитатели поселка чувствовали себя подавленными. Всем было обещано, что они попадут в рай, а попали в тюрьму в раю.
  Неожиданно к женщинам вышел и комендант. При этом он кого-то искал глазами. И вскоре выяснилось, кому он отдает предпочтение. Этой "счастливицей" оказалась Катерина.
  Анжелика терялась в догадках, почему из такого большого количества женщин он выбрал далеко на самую красивую. Не исключено, что местному ловеласу импонировало то, что будучи самой высокой она больше всех подходила ему по этому параметру. Томсон прямым курсом направился к девушке.
  Томсон, ничуть не стесняясь окружающих, взял ее руку и отвел в сторону. У них началась оживленная беседа.
  Анжелика внимательно наблюдала за внезапно возникшей парой. Она знала, что Катерина испытывает трудности при разговоре на английском и сочувствовала ей, так как ее собеседник что-то горячо доказывал ей, выбрасывая из себя потоки слов. Катерина же то и дело мотала головой, давая понять, что разбирает далеко не все.
  Эта оживленная беседа, за которой напряженно следили все присутствующие, как за переговорами командующих враждующих армий, длилась никак не меньше минут пятнадцати. Затем высокие договаривающиеся стороны, словно боксеры, разошлись по разным углам. Катерина подошла к Анжелике.
  - Надо поговорить, - шепнула она.
  К общему разочарованию всех присутствующих, они скрылись в своем бунгало.
  - Он хочет, чтобы я его обслуживала, - сообщила Катерина.
  Это и так ясней, чем самый ясный день, подумала Анжелика.
  - Что ты ему сказала?
  - Я поставила ему условие: он будет впускать и выпускать нас отсюда, когда нам заблагорассудится.
  - И что он ответил? - и замиранием сердца осведомилась Анжелика.
  - Сперва он ни в какую, но тогда и я ни в какую. В общем я его дожала, он согласился. Только поставил одно условие: это надо делать как можно незаметней. Мне показалось, что он кого-то сильно боится. Я не совсем ясно поняла, но этот негр пробормотал что вроде того, что нарушает какую-то там важную инструкцию. Но нам-то какое дело до его важных инструкций, зато мы получаем свободу. Да здравствует свобода!
  Катерина стала обнимать подругу, та тоже заразилась ее эйфорией. Но затем мысли Анжелики перетекли в другое русло.
  - Но послушай, Катя, тебе не будет слишком противно, что мы добиваемся свободы такой ценой. Мне трудно принять от тебя такую жертву.
  Катерина с изумлением посмотрела на нее.
  - Никак я тебя не могу понять. А зачем, скажи на милость, мы сюда приехали. Гусей пасти. Одним больше, одним меньше, плевать. Да интересно, у меня никогда не было черных мужиков. Как это у них все происходит?
  - По-моему от белых они в этом плане ничем не отличаются.
  - А вот мы посмотрим. Я поделюсь с тобой впечатлениями. - Катерина вдруг посмотрела на часы. - Ну я пошла.
  - Куда? - удивилась Анжелика.
  - Как куда? К нему. Мы договорились через полчаса приступить к делу. Он хотел сразу же, но я выпросила у него немного времени. чтобы тебе все рассказать. Так что, пока.
  Катерина беззаботно помахала руками и вышла из домика с таким видом, словно бы отправлялась на прогулку. Анжелика же внезапно почувствовала, как навалилась на нее такая сильная тяжесть, что она не выдержала и села на кровать. А что от нее потребуют обстоятельства в самое ближайшее время?
  Катерина вернулась через два часа. Она молча вошла в комнату и упала на кровать. Задремавшая Анжелика тут же вскочила.
  - Что с тобой?
  Катерина не ответила, только перевернулась с живота на спину.
  - Что случилось? - повторила вопрос Анжелика.
  - Сволочь он, - сквозь зубы процедила она. - Садист. Ему без боли не в кайф.
  - Больше ты к нему не пойдешь, - решительно проговорила Анжелика.
  Катерина внезапно резко села на кровати.
  - А кто пойдет, ты что ли? Или хочешь тут безвылазно сидеть, как в тюрьме. Ничего, все до поры до времени. Он за все ответит.
  - Ты не пойдешь, если надо я пойду.
  - Не говори глупости. Во-первых, он на меня глаз положил, а не на тебя. Я так поняла, что ты не в его вкусе, слишком утонченная. А он предпочитает по грубей, вроде меня. И во-вторых, ты не выдержишь, такие штучки не для тебя.
  - Мне и не то в жизни приходилось выдерживать.
  - Там не только боль, ты гордая, ты не сумеешь себя удержать. А я хоть и вспыльчивая, загораюсь, как спичка, зато не такая гордая. Зато мы можем идти куда захотим. Думай об этом. А сейчас давай спать. И плевать нам на них.
  
  Глава 23
  Утро началось с того, что в их бунгало заглянул незнакомый мужчина. Он внимательно, будто бы прицениваясь к товару, оглядел девушек. И лишь затем заговорил:
  - Давайте знакомится. Меня зовут Франсуа Лоран. Можете считать меня своим импресарио. - Он вдруг засмеялся.
   Франсуа Лорану на вид было лет пятьдесят, его можно было бы назвать приятным человеком, если бы не холодные глаза, которые не менялись даже тогда, когда он улыбался или смеялся. По-английски он говорил не хуже любого англичанина или американца.
  Франсуа Лоран почти не сводил взгляда с Анжелике, лишь периодически словно ради вежливости, переводя его на Катерину.
  - Я вам расскажу о том, что вам предстоит, - сказал он. - Вы обе будете работать в программе клуба "Дольче вита". Это один из лучших клубов на острове, поэтому требования к девушкам весьма высокие. Строжайшая дисциплина, все, что вам скажет режиссер, следует выполнять неукоснительно. Никого ослушания никто не потерпит. Сегодня через час у вас первая репетиция. а вечером вы выйдете на сцену с сольной программой, - усмехнулся он. - Надеюсь, вы будете послушными девочками. С некоторыми вашими предшественницами приходилось много возиться, и это обычно плохо для них кончалось. Запомните, что просьба клиента для вас закон, не нужно ему отказывать. И если вы будете выполнять все, что вам прикажут, вы не пожалеете, что попали в этот райский уголок. Для каждой из вас тут открываются безграничные возможности. А сейчас марш в автобус.
  В автобусе находилось всего семь девушек, хотя в поселке их было значительно больше. Среди них не было Ольги, по-видимому, ей была предназначена другая судьба.
   Пока они ехали в автобусе, Анжелика раздумывала над тем, откуда тут появился этот француз. Она сама не знала, почему так насторожила его национальность. Ничего особенного в этом нет. Разве только то, что ей известно, как сильно французы интересуются этими переговорами. Вот бы что-нибудь узнать о нем. Но только каким образом? Связь с Милтоном у нее пока нет и неизвестно, когда появится, если вообще это случится.
  Анжелика вдруг отчетливо почувствовала, как плохо ей без Милтона. Конечно, их отношения очень сердечными не назовешь, но надо честно признать, что пользы от него было немало. И без его содействия вряд ли она добилась того, чего добилась. Но пока его нет, ей придется рассчитывать исключительно на свои силы.
  Клуб располагался в замечательном месте, на берегу небольшого озера. Строивший здание архитектор отличался незаурядной фантазией, так как оно поражало непохожестью своих форм на привычные образцы. Это было беспорядочное нагромождение каких-то линий. И надо было привыкнуть к ним, чтобы начать видеть заложенную в них гармонию.
  Их привели в пустой в это время зал. Навстречу им вышел средних лет высокий и худой мужчина. Он презрительно осмотрел девушек, словно это был какой-то некачественный товар.
  - Меня зовут Энтони Баррет, - сообщил он. - Тот, кто будет хорошо работать, заслужить честь называть меня просто Энтони. А пока я для вас всех мистер Баррет. Предупреждаю сразу: мой принцип - работать с полной отдачей. Кто это не будет делать, того я отправлю обратно. Запомните мои слова как можно лучше, я никому не делаю снисхождения. Эротика - это великое искусство и вы должны показать, что им хорошо владеете. А теперь идите на сцену и пройдитесь. Я хочу получить первое представление о каждой из вас.
  Анжелика и Катерина вместе с другими девушками ждали сигнала для выхода на подиум. Заиграла музыка, и хореограф махнул рукой.
  Анжелика шла по сцене, стараясь ни на кого не смотреть. Внезапно, подчиняясь какому-то импульсу, она повернула голову в сторону режиссера и встретилась с ним взглядом. Он смотрел на нее напряженно, словно что-то решая для себя.
  С самого начала она решила, что сделает все возможное, чтобы не выделяться среди прочих, менее всего она хотела бы привлекать к себе внимание. Но, кажется, ее план не удался с первых же минут его реализации, и этот хореограф положил на нее глаз. И вряд ли такое развитие событий пойдет ей на пользу.
  Она не ошиблась. Из всей группы хореограф отобрал троих девушек: Анжелику, Катерину и еще одну и приказал:
  - А теперь долой всю одежду, кроме трусиков. И пройдите снова.
  Анжелика вдруг ясно почувствовала, как ей трудно снять одежду и пройти почти голой по сцене, сопровождаемой жадными взглядами мужчин. Кроме режиссера музыкантов в зале поглазеть на репетицию уже собралось, наверное, половина персонала клуба.
  - Ты чего не раздеваемся? - толкнула ее Катерина. - Помнишь что сказал этот мужик?
  Анжелика кивнула головой и, сжав зубы, быстро разделась. Стараясь смотреть исключительно перед собой, она снова оказалась на сцене.
  Внезапно ее, словно током, ударил крик режиссера.
  - Ты как идешь, разве так ходят! Разве только коровы, когда их гонят на пастбище. А ну иди, как должна. - Баррет подошел к самой сцене, и Анжелика увидела, что тот в ярости. По-видимому, из-за скованности она прошла так неуклюже, что вызвало у него самый настоящий приступ гнева. Судя по его реакции у этого человека весьма вспыльчивый характер. Только этого еще не доставало.
  Анжелике пришлось повторить этот путь по Голгофе ночного клуба. Она понимала, что у нее нет никакого выбора и постаралась на этот раз пройти так, как от нее требовалось. А для этого отрешиться от мысли, что на нее смотрят десятки пар глаз.
  - Молодец, это гораздо лучше. - одобрил Баррет. - А теперь начинаем репетицию.
  Номер был не сложный, смысл и содержание его было самое простое, выйти на сцену и синхронно под музыку раздеться. Однако хореограф оказался неугомонным, он все повторял и повторял движения, оттачивая каждый нюанс, словно бы ставил классический балет. Позднее Анжелика узнала, что в каком-то смысле так оно и было, так как раньше Баррет действительно работал в балетной труппе балетмейстером.
  Давно Анжелика так не изнемогала, пот лился градом, ноги переставили слушаться, так как наливались свинцовой тяжестью. В таком же состоянии были и все остальные девушки, разве что кроме Катерины, которая демонстрировала небывалую выносливость и казалось почти такой же свежей, как и в начале.
  Только через три часа Баррет прервал репетицию объявил перерыв. Анжелика была по-настоящему счастлива, что завершилась эта нескончаемая, как дорога в никуда, мука, Но буквально уже через пару минут убедилась, что ее радость по меньшей мере преждевременна.
  Энтони Баррет неожиданно подошел к ней.
  - У вас великолепное движение. Вы когда-нибудь профессионально занимались хореографией? - спросил он.
  - Никогда, - честно ответила Анжелика, настораживаясь, так как почувствовала в вопросе подвох.
  - Ничего, это мы поправим. Я решил, что вы будете исполнять еще и сольный номер. После перерыва мы начнем его готовить.
  - Но почему я, я не могу, - возмутилась Анжелика.
  Баррет удивленно посмотрел на нее.
  - Вас разве не предупреждали о том, что вы должны выполнять все, что я вам говорю. Я могу сообщить о вашем отказе Франсуа Лорану.
  - Не надо, - быстро опомнилась Анжелика. - Я согласна.
  Баррет удовлетворенно улыбнулся.
  - Вы приняли правильное решение, что свидетельствует о вашем благоразумии. У вас на отдых ровно час. Затем я вас жду.
  Анжелика обескураженная отправилась в душ. Рядом с ней смывала с себя трудовой пот Катерина.
  - Что этот садист от тебя хочет? - спросила она.
  - Он сказал, что будет ставить со мной сольный номер. Что мне делать, я боюсь не выдержать всего этого.
  - Ты выдержишь, - уверенно произнесла Катерина.
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому что ты очень сильная, я это быстро поняла. Сильнее всех нас вместе взятых.
  - Но я никогда не была в такой роли.
  - Вот увидишь, быстро привыкнешь. Не зацикливайся ни на чем. Делай, что от тебя требуют и ни о чем не думай и даже старайся ничего не чувствовать в тот момент. Как будто бы ты живая кукла.
  - После того, как привыкла быть живым человеком очень трудно стать живой куклой.
  - Если хочешь выжить тут и добиться всех своих целей - выдержишь. А я тебе помогу, чем смогу.
  - Спасибо тебе. Я постараюсь.
  После перерыва начался второй раунд мучений Анжелике. Баррет оказался хорошим хореографом и постарался поставить интересный номер. В другой ситуации Анжелика может быть даже увлеклась бы работой над ним, как всегда увлекалась возможностью попробовать себя в новом деле, но сейчас она испытывала совсем иные эмоции. Она пыталась их гнать от себя и по совету подруги превратиться на время в бесчувственную куклу. А чтобы лучше войти в роль, старалась смотреть на Баррета, как на пустое место, лишь послушно, как автомат, выполняя все его указания.
  За то время, что шла подготовка номера, Анжелике пришлось десятки раз снимать с себя одежду. Баррет был недоволен и кричал на нее, не слишком заботясь о выборе выражений. Но затем в какой-то момент внезапно стих и стал молча наблюдать за ней, лишь иногда бросая отдельные замечания уже вполне спокойным тоном. В конце репетиции он уже выражал удовольствие.
  - Этот номер будет гвоздем программы, Арабелла, - сказал он ей. - Вы не просто красивая женщина, у вас есть шарм, который редко встречается. Вот увидите, вас будут принимать на ура.
  Но этот комплимент не только не оставил Анжелику равнодушной, но вызвал большой прилив тревоги. Если все внимание публики окажется сосредоточенным на нее, то возникает опасность, что кто-нибудь ее узнает, даже несмотря на грим. А это чревато для нее непредсказуемыми последствиями.
  - Вы еще не представляете, что мы с вами сделаем. Это будет новая страница в искусстве. - Баррет вдруг наклонился к ней и понизил голос. - Я замыслил поставить эротический балет, в голове он у меня уже полностью готов. Мир еще не видел ничего подобного. Это будет грандиозный успех. И вы станете мировой звездой.
  Да он, кажется, фанатик своего дела, мысленно отметила Анжелика. Ничего хуже в данных обстоятельствах невозможно представить.
  - Буквально на днях мы начнем репетировать этот балет. Я давно об этом мечтал,, но мне была нужна подходящая солистка. И ею будете вы.
  - Я не сумею, у меня нет навыков. Я никогда не училась танцу, - возразила Анжелика.
  - Я вас всему научу, - обнадежил он ее.
  До начала вечерней программы оставалось еще два часа, и это время Анжелика использовала для отдыха. Он ей был остро необходим, если она не восстановит силы, то не сможет выступать. И Баррет ей этого не простит. У нее создалось впечатление, что он мстительный человек и не прощает пренебрежения к своей особе. А ее плохое исполнение он именно так и воспримет. Направляясь сюда, она готовилась ко многим нештатным ситуациям, но вот то, что ее захотят сделать балетной порнозвездой, она не предполагала. И как вести себя в этой ситуации. пока не представляет.
  По мере того, как приближалось начало вечерней программы, ее волнение возрастало пропорционально количеству остававшихся до выхода на сцену минут. В своей жизни она играла много самых разных ролей, но еще никогда - исполнительницу эротических номеров в ночном клубе. Тот давний ее небольшой опыт в этом жанре не в счет, это была съемка фильма. А здесь все придется делать непосредственно на публике, да еще предстать перед ними в обнаженном виде. Она никогда не страдала излишней стыдливостью, но есть границы всему. И буквально через несколько минут она должна их переступить, чтобы при этом она бы не чувствовала, не испытывала.
  Они вышли на сцену. Зал уже был почти полон, за столиками сидело не меньше пятидесяти человек. Свет прожекторов был направлен на сцену и высвечивал фигуры девушек. Лица же тех, кто находился по другую сторону рампы, выступали из темноты неясными контурами.
  Давно Анжелика так сильно не волновалась, сердце стучало в груди, словно бубен, а ноги были ватными. Как в таком состоянии будет исполнять номер, она не представляла.
  Заиграла музыка, все стали выполнять разученные на репетиции движения. И постепенно Анжелика стала обретать уверенность; если это могут делать ее товарищи по сцене, значит, сможет и она.
  Девушки снимали одну деталь одежды за другой. Анжелика кожей ощущала, как заворожено наблюдает за ними зал. Ею вдруг овладел какой-то странный азарт; если эти самцы за плату хотят увидеть обнаженные женские тела, то пусть смотрят, сколько им влезет. Ей не жалко. Но этим они лишь роняют себя в ее глазах. Настоящие мужчины, которые относятся к себе с уважением, никогда бы не стали посещать подобные зрелища, для них женское тело - это одновременно и сосуд и факел красоты, который пылает только тогда, когда смотришь на него с любовью. Она сейчас ясно вспомнила, как однажды произнес эти слова ее муж. А он как никто знал толк в этом предмете.
  Они уверенно завершили номер, и под нестройные, но громкие аплодисменты, чередуемые с выкриками из зала, покинули сцену. Анжелика перевела дух. Она преодолела себя, доказала себе, что ей подвластно пройти и через это испытание.
  Она почувствовала, как кто-то положил ей руку на плечо.
  - Ты молодец, - сказала Катерина. - Сперва ты была немного скованной, а потом разошлась. Видишь, как мы распалили их, эти похотливые ослы неиствуют до сих пор.
  В самом деле, крики все не стихали, публика требовала повторного выхода на сцену. Анжелика пристально разглядывала помещение, ища знакомые лица. Так как включили яркий свет, отыскать их оказалось не трудно. Все ее знакомые собрались почти в полной кампании. За одним из столиков она обнаружила сидящих Ника Старка и Смолина. Она перевела взгляд на другую сторону зала и увидела Анри Грегуара. Недалеко от него расположился Мишель Перерен. Судя по всему оба француза играли в игру, что они друг с другом не знакомы. Не хватает только Роджера Эванса, отметила она. Впрочем, вряд ли он пожалует в подобное заведение, это не его стиль.
  А вот это весьма неприятно. Она обнаружили среди посетителей толстую фигуру Шкеля. Вот уж кто ей тут никак не нужен. Хотя с другой стороны... Она задумалась.
  - Смотри, кто тут находится, - показала она рукой в сторону Шкеля.
  - Вот толстый ублюдок. Ненавижу. Меня до сих пор от одних воспоминаний о нем тошнит. Таких липких потных рук и слюнявых губ я еще не встречала. А как он тарахтит, когда кончает. Паровоз и то не издает таких громких звуков.
  - Он тебя заставлял с ним спать?
  - Не по своей же охоте я легла с этим писанным красавчиком. Он на меня набросился прямо в кабинете, через пять минут, как я там оказалась.
  - Мы ему отомстим. - пообещала Анжелика.
  - И как?
  - Пока не знаю. Но уж больно хочется. А когда мне что-то очень сильно хочется, обычно так и происходит.
  В этот момент перед ними предстал Энтони Баррет.
  - Арабелла, твой сольный выход, - напомнил он.
  Она вновь почувствовала утихшее было волнение. В первый раз она исполняла номер вместе со всеми, так сказать, в коллективе, а теперь она окажется на сцене один на один с целым залом. И все будут смотреть только на нее.
  - Давай малышка, не подведи, - покровительственно похлопал ее по мягкому месту хореограф.
  Ей захотелось ударить его в живот, но она сдержалась. Черт с ним, ей сейчас не до него. у нее есть враги гораздо серьезней. А этот не стоит даже ее пощечины.
  Почему-то во время своего второго выхода она почти не волновалась. Она хорошо помнила постановку. Этот Баррет, хотя и тип крайне неприятный, но хореограф хороший, все движения были органичны, очень точно ложились под музыку, а потому их было не сложно выполнять. Ну а раздевание больше не вызывало у нее смущения. Хотите, смотрите, а она за это будет их презирать. Это ее наказание этим людям.
  Номер не просто понравился, а вызвал овацию. Восторженные крики звучали гораздо громче, чем в первый раз. Она заметила, что особенно усердствовал Анри Грегуар, который не спускал с нее глаз. А если он ее узнал? Если это случится, то она окажется в большой опасности.
  Анжелика вернулась за кулисы и попала в объятия Баррета.
  - Ты отлично все сделала, ты молодец, крошка, - похвалил он ее.
  Как ни странно, но эта похвала была ей приятна, даже такое постыдное дело надо выполнять хорошо. И то, что ее хвалит профессионал, свидетельствует о том, что она справилась с этой задачей.
  Он снова попытался подкрепить свою похвалу покровительственным похлопыванием, но Анжелике показалось это уж слишком, и.она перехватила его руку.
  - Извините, мне надо идти в душ, - поспешно сказала она и удалилась.
  Приняв душ, она снова вышла в зал. Их обещали накормить, а Анжелика чувствовала сильный голод. Девушки, которые выступали с ней, уже ели, она присоединилась к ним.
  Внезапно к ней подошел Франсуа Лоран. Она и не знала, что он тоже находится в зале.
  Он склонился над плечом Анжелике.
  - С вами хочет познакомиться один джентльмен. Пойдемте со мной.
  Она недовольно посмотрела на него.
  - Я не желаю никого видеть.
   Франсуа Лоран недовольно сжал тонкие губы.
  - Здесь не принято, чтобы девушки отказывали посетителям.
  Анжелика только хотела сказать что-то резкое, но в это мгновение встретилась взглядом с Анри Грегуаром и сразу же поняла, кто тот джентльмен. И переменила решение.
  - Хорошо, идемте, - встала она.
  Они подошли к его столику. Анри Грегуар быстро вскочил с места и отодвинул стул, приглашая Анжелику сесть.
  - Я вам благодарен, что вы столь любезно приняли мое приглашение, - произнес Анри Грегуар, внимательно всматриваясь в ее лицо. Анжелика забеспокоилась, уж не узнал ли он ее, несмотря на грим? - Мне кажется. я вас где-то видел раньше.
  Анжелика видела по выражению его лица, что он старательно вспоминает, где могла состояться их предыдущая встреча.
  - Не исключено. Я выступала в разных городах, во многих клубах. Если вы их завсегдатель, то могли где-нибудь меня видеть.
  - В самом деле, я бывал в клубах в самых разных странах. А вы слишком запоминающая, чтобы совсем изгладиться из памяти. Вот увидите, я обязательно вспомню.
  - Что же, пусть это будет наша игра, вы вспоминаете и если вам это удастся, я исполню ваше желание. Но только одно.
  - А до этого?
  - А до этого могу лишь составить вам кампанию за столом. И не больше.
   Анри Грегуар расхохотался.
  - С таким поведением я еще не сталкивался. А если я вам предложу триста долларов, мы сумеем поладить.
  Анжелика отрицательно покачала головой.
  - У меня контракт. Мне вполне хватает этих денег.
  Анри Грегуар явно не ожидал ничего подобного, он удивленно посмотрел на сидящего рядом Франсуа Лорана. Анжелика поняла, что тот обещал ему совсем иной поворот событий.
  Франсуа Лоран зло взглянул на Анжелику. Она поняла, что с этим человеком ей еще предстоит схлестнуться. Анжелика решила, что пора сменить манеру поведения. Она должна расположить к себе Анри Грегуара.
  - Если господин хочет меня пригласить прогуляться, я совсем не против, - сказала она.
  - Хорошая идея, - одобрил Анри Грегуар. - Идемте.
  
  Глава 24
  
  Они вышли из клуба.
  - Хотите пройти к океану, - предложил Анри Грегуар. - Тут недалеко.
   И так как возражения со стороны Анжелики не последовало, они направились к побережью.
  - Вам не кажется, что для своей работы вы чересчур независимая и резкая? - спросил он, когда они оказались у самой кромки воды.
  - Вы не правильно трактуете мою профессию, возразила Анжелика. - Я исполняю эротические номера, но я не проститутка. А это разные специальности. .
  - А я по наивности до сего момента думал, что по большому счету одно и тоже, - насмешливо произнес он, явно не воспринимая ее слова серьезно.
  - Никогда не поздно избавиться от заблуждения?
  - Тут вы правы. От заблуждений надо избавляться. Но всегда есть опасность, что избавившись от одних, тут же впадешь в другие.
  Анжелика пожала плечами. Ее сейчас заботило не обдумывание софизма Грегуара, а как поглубже насадить его на свой крючок. Конечно же француз не скажет, зачем он сюда приехал, с кем намерен встречаться, но какую-то косвенную информацию он ненароком дать ей может. Если она подведет его к этому.
  - Охота вам в такой вечер думать о таких вещах, - беззаботно сказала она. Анжелика сняла туфли и пошла по воде. Она была очень теплая и ласково и нежно, словно кутенок, лизали ее ступни.
  - О чем же прикажете думать?
  - Да ни о чем. Я сюда приехала заработать немного денег, а не размышлять. Мне это скучно.
  - А мне как раз показалось, что вы из тех, что любите это делать.
  - Может быть, но только не здесь. Здесь это делать не за чем. И без того хорошо. Вы разве приехали сюда работать, а не отдыхать?
  - Хорошая работа - это и есть самый лучший отдых, - чему-то своему усмехнулся Анри Грегуар.
  - У меня такого не бывает, работа - это работа, а отдых - отдых.
  - Очень полезное разделение.
  Анжелика понимала, что эта беседа останется бесплодной, если она не сумеет придать ей новый оборот, даже если он окажется и рискованным. Но не может же она расстаться с Грегуаром, не выяснив абсолютно ничего.
  Анжелика вдруг поежилась.
  - Вам холодно? - тут же поинтересовался Анри Грегуар.
  - Да, что-то стало немного прохладно.
  - Странно, по-моему сейчас тепло.
  - Это от усталости, вечер был напряженным. А когда я устаю, мне почему-то становится прохладно.
  - Ваш организм обладает весьма странным свойством, - усмехнулся он. - В таком случае может быть где-нибудь посидим. Мой коттедж совсем неподалеку, я могу в нем предложить любой напиток.
  - Пойдемте, мне в самом деле надо что-нибудь выпить. Даже небольшая доза алкоголя меня согревает.
  На самом деле коттедж Грегуара оказался не так уж и близко, они шли до него почти полчаса. Показалось небольшое приземистое здание оригинальной формы. На этом острове, как заметила Анжелика, привычные архитектурные очертания и контуры не встречаются.
  Они поднялись по лестнице на второй этаж. Анжелика сразу поняла, что Грегуар занимает роскошный особняк. Он состоял из многих комнат. Посреди гостиной, куда ее привел хозяин, приятно журчал фонтанчик.
  Анжелика села в удобное кресло и только сейчас по-настоящему ощутила, как устала за этот долгий и трудный день. Сейчас бы лечь спать, никаких иных желаний больше у нее нет и пока она не выспится , не будет. .
  - Что вы будете пить? - спросил Грегуар.
  - Виски. - Анжелика не притворялась, ей в самом деле хотелось глотнуть что-нибудь крепкое.
  - Неплохой выбор, - одобрил Грегуар. - У меня великолепные шотландские виски. Вам понравится. - Он протянул ей стакан и сам со стаканом сел рядом от нее. Его колени почти касались ее колен.
  - За вас! - предложил он тост.
  Анжелики было все равно за что пить. С таким же спокойствием она бы выпила и за дьявола.
  - И все же я вас точно где-то видел! - вдруг воскликнул Грегуар.
  И что он зациклился на этой мысли, раздраженно подумала она.
  - Какая разница, видели не видели. Разве это что-то меняет?
  - Да вы правы, - не совсем уверенно произнес он. - Может быть, и ничего. А может, что-то и меняет.
  - А нельзя ли повторить? - протянула она ему свой опустевший стакан. Чем быстрей Грегуар опьянеет, чем в больший безопасности она будет.
  - С большим удовольствием, - с энтузиазмом согласился он.
  Они снова выпили и на этот раз обошлись без тоста.
  - Вам не скучно тут? - спросила Анжелика.
  - А вам?
  - Я здесь работаю.
  - А почему вы думаете, что я здесь не работаю. - Он как-то тяжело посмотрел на нее. Судя по всему виски начало делать свое привычное с человеком дело.
  - Мне кажется здесь все отдыхают, кроме нас.
  Грегуар наклонился к ней.
  - Вы даже не представляете, как много людей тут работают и как много они работают.
  - Странно, чем же на острове можно заниматься.
  - Бизнесом. Бизнесом можно заниматься везде.
  - Вы тоже занимаетесь бизнесом?
  Грегуар не спешил с ответом.
  - Только не сейчас. - Его рука легла на ее колено. Анжелика сочла возможным, пока не замечать этот красноречивый жест, хотя отлично понимала, что крайне маловероятно, что этим все и ограничится.
  - А я думала, что бизнесом занимаются в офисах, на биржах, а не на курортах.
  - Что вы можете знать об этом. - В его голосе прозвучало презрение. - Я занимаюсь делами постоянно, каждый день. Вы и отдаленно не можете себе представить, какие большие дела тут делаются.
  - А завтра вы тоже ими займетесь?
  Грегуар кивнул головой.
  - Завтра, да, но не сегодня, не сейчас. - Он сжал ее колено, и снова Анжелика сделала вид, что ничего не замечает. - Завтра у меня важная встреча, - пробормотал он.
  А она даже и не предполагала, что он так быстро пьянеет. Она хотела спросить, с кем он намерен встречаться, но в самой последний момент прикусила язык. К ней пришла мысль, что совсем не исключено, что его опьянение не более чем инсценировка, а на самом деле он ее проверяет. И если она начнет задавать много "лишних" вопросов, это станет поводом для больших подозрений.
  - Тогда вам следует хорошо выспаться, - посоветовала Анжелика.
  - Выспаться? - Казалось, что ее слова удивили Грегуара.
  - Ну да, а я пока пойду, чтобы вам не мешать. Спасибо за виски. я согрелась.
  - Подожди. Это ты за этим пришла в мой номер?
  - За этим. А зачем же еще? - с наивным видом спросила она.
  Судя по выражению его лица, он почувствовал себя оскорбленным.
  - Ты всего лишь шлюха и я не позволю с собой так обращаться.
  Он сделал попытку ее обнять, Анжелика уклонилась от его рук. Это вывело Грегуара из себя. Он попытался с силой схватить ее, но неожиданно оказался на покрытом ковром полу.
  Анжелика осторожно перешагнула через него и быстро направилась к двери.
  Она выскочила из коттеджа и быстро пошла по дороге. Она опасалась, что Грегуар бросится в ее догоню. На острове повсюду стояли электромобили, на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, чтобы они не загрязняли воздух, передвигаться здесь было запрещено. Анжелика села на такую машину и помчалась к поселку, где жила Сейчас она боялась больше всего, что заснет за рулем и окажется в кювете. Алкоголь именно сейчас начал свою работу внутри нее.
  
  Глава 25
  
  Следующее утро началось бурно. Анжелика, приехав поздно ночью, еще спала, когда в их домик ворвался Франсуа Лоран. Он, словно только что подогретый чайник, кипел яростью.
  Он набросился на Анжелику и грубо сдернул с нее одеяло. Это заставило ее проснуться. Ничего не понимая, она таращила на него глаза.
  - А ну вставай немедленно, мразь! - заорал на нее француз.
  - Что такое, по какому праву вы ворвались в наш дом, - тоже мгновенно вскипела Анжелика.
  - Ты еще спрашиваешь, дерьмо паршивое. Тебя зачем сюда привезли, чтобы свою девственность блюсти. С какой стати ты отказала уважаемому человеку?
  Теперь стало ясна причина его ярости.
  - Это мое дело, - произнесла Анжелика.
  - Твое? - Гнев Лорана, словно гейзер, забил еще сильней. - Да кто ты такая, чтобы кому-то отказывать. Тебя сюда доставили, чтобы ты ублажала тех, кто тут находится.
  - Я сюда приехала совсем не для этого. - Анжелика вскочила с кровати и, не одеваясь, в трусах и легкой майке, подошла к шкафу, достала из него сумочку, из сумочки - пару листов и бросила их в лицо мужчине. - Вот, почитайте-ка мой контракт, там все сказано, что я должна делать. А про то, чтобы обслуживать ваших самцов, нет ни словечка.
  Ярость мужчины достигла своего пика.
  - Насрал я на твой контракт. Запомни, девка, ты будешь ложиться под всеми, кто захочет на тебя взгромоздиться. И попробуй еще раз кому-нибудь отказать, ты проклянешь тот день, когда родилась на свет. И я тебе сейчас покажу, как надо себя вести. Я тебя сейчас поимею. А ну-ка ложись и снимай свои трусы.
  Так как Анжелика и не думала выполнять его приказ, он с грозным видом двинулся на нее. Наблюдавшая молча за этой сценой Катерина встала за его спиной, показывая всем своим видом, что готова к действию. Анжелика отрицательно покачала головой.
  Лоран же, видя, что его не слушают, замахнулся рукой на Анжелику. Эта рука была мгновенно перехвачена, заведена за спину. Анжелика толкнула его на кровать, где он распластался на животе.
  Несколько мгновений все, словно в стоп-кадре, пребывали в неподвижности. Кажется, в первые секунды Лоран даже не понял, что произошло. Затем он вскочил с кровати.
  - Значит, вот так ты решила себя вести. Хорошо, но тогда не обессудь. Не ты первая подняла бунт. Знаешь, что случилось с ними? Их судьбе позавидовать трудно. - Он вдруг успокоился и его лицо искривила, словно огромный шрам, насмешка. - Скоро ты запоешь по другому, птичка. Валяться будешь в моих ногах, целовать штиблеты, будешь умолять, чтобы я тебя трахнул, только бы пожалел. Да только ни кого это уже не будет волновать. Готовься к самому худшему.
  Лоран решительно вышел. Некоторое время молодые женщины молчали.
  - Что случилось? - спросила Катерина.
  Анжелика коротко поведала о событиях этой ночи. Ее подруга аж присвистнула.
  - Ну ты отмочила. Ты в самом деле отказала этому типу?
  - Ты думаешь, я бы стала тебе врать.
  - Да, нет, - согласилась Катерина. - Но этот Лоран просто рассвирепел. Он будет мстить. Я знаю таких гавнюков, они чертовски мстительны.
  - Я тоже так думаю. Но ничего не изменишь. Дело сделано. Надо готовиться к отпору. Ты со мной?
  - Спрашиваешь. Не с этими же гавнюками.
  - Но это опасно, - предупредила Анжелика.
  - Не хуже тебя знаю.
  К Анжелики вдруг пришла одна мысль.
  - Кажется, я знаю, как обуздать Лорана.
  - Как?
  - Нам может помочь Баррет. Я ему нужна. А значит, он не даст меня в обиду.
  - А неплохая идея, - обрадовалась Катерина. - Вот бы хотя бы одним глазком зыркнуть на то, как эти два барана станут бодаться своими рогами.
  - Может, еще и увидим. - Но Анжелика уже думала о другом. Можно ли во всем доверять и полагаться на Катерину? Но на больше опираться ей некого, а одна она вряд ли справиться. - Мне может потребоваться твоя помощь сегодня днем. Но это тоже может быть опасно.
  - У меня такое чувство, что все, что связано с тобой, опасно.
  - Ты правильно чувствуешь, - засмеялась Анжелика.
  - А что за дело?
  Анжелика снова погрузилась в раздумье. Как далеко может она пойти в доверие к ней? На этот вопрос ответ было найти не так-то просто.
  - От этого дела во многом зависит сумеем ли мы с тобой когда-нибудь вырваться из этого рая и вернуться на Родину.
  - Я так понимаю, больше ты мне ничего не скажешь.
  - Я бы не хотела. Пойми меня. - Она видела, что это недоверие обижает Катерину.
  - Хорошо, ты можешь на меня во всем положиться. Я верю тебе. Верю, что ты поступаешь правильно.
  Анжелика подошла к подруге и от души поцеловала ее. Она видела, что Катерина взволнованна не меньше, чем она. Анжелика вздохнула. Если бы не этот проклятый Лоран, все бы обстояло не так уж и плохо. Для своих дел она нашла надежного союзника, а в тех условиях, в которых она оказалась, это большое подспорье.
  Все утро они репетировали. Анжелике казалось, что еще ни одного человека она так сильно не ненавидела, как Баррета. Он выжимал из них буквально все соки, заставляя по многу раз повторять одни и те же жесты и движения. Она уже поняла, что он фанатик своего дела, сколь не бессмысленным оно представлялось. Кто оценит все эти тонкости и нюансы? Осоловевшие от вина и похоти эти свиньи-посетители? Даже смешно об этом говорить, их интересует совсем другое.
  После репетиции Баррет подозвал Анжелику.
  - Вы делаете просто невероятные успехи, даже не верится. что вы нигде не учились танцам или балету, - сделал он ей комплимент. - Я окончательно решил, в самые ближайшие дни начинаем репетировать балет. Будьте готовы, это будет нелегко.
  - Я понимаю, и я готова к испытаниям. Но есть обстоятельства, которые не зависят от меня, но могут помешать воплощению вашего замысла, - с самым невинным видом проговорила Анжелика.
  - Что еще за обстоятельства? - насторожился Баррет.
  - Я повздорила с господином Лораном, и он мне угрожает расправой.
  - И что произошло между вами?
  Анжелика уже во второй раз поведала фабулу ночной истории.
  - Черт! - выругался Баррет, - я всегда знал, что эти люди свиньи. Не беспокойся, я не дам сорвать им свою постановку. - Его глаза грозно блеснули.
  - Спасибо, мистер Баррет, - как ученица, произнесла она. - Вот увидите, я буду стараться.
  Анжелика вернулась к Катерине. До вечера все должны были находиться в поселке, но благодаря отношением Катерины с Томсоном этим требованиям можно было пренебречь.
  - Давай незаметно исчезнем от всех, - сказала Анжелике подруге.
  Сделать это оказалось совсем не сложно. По тропинке они прошли к пляжу. В этот час он был совершенно пустынным.
  - Предлагаю искупаться, а заодно в воде и поговорим.
  Так как купальников у них с собой не было, они быстро разделись до гола и бросились к воде. Она была теплой, и Анжелика на некоторое время забыла обо всем на свете. Ей казалось, что она и океан - это единое существо, которое то ли по чьему-то злому умыслу, то ли по ошибке оказалось разделенным на две половинки. И вот теперь произошло их долгожданное воссоединение.
  К ней подплыла Катерина.
  - Что ты хотела мне сказать?
  - Я хотела тебя попросить последить за одним человеком. Я не могу, так как он меня тут же узнает. А ты ему неизвестна.
  - И что я должна делать?
  - Я же говорю: следить. Куда он пойдет, с кем будет встречаться. Если он войдет в какое-нибудь помещение, тут же дай мне знать, я буду неподалеку.
  - И все? - В голосе Катерины послышалось разочарование.
  - Пока все. А там посмотрим. Это только начало.
  - Начало чего?
  - Нашего освобождения.
  - Хорошо. Хотя я очень любопытна, я не буду любопытствовать.
  - Вот и отлично. Тогда плывем к берегу.
  Они оделись, и Анжелика повела Катерину к коттеджу, в котором побывала этой ночью. Они остановились на некотором от него удалении.
  - Ты помнишь того мужчину, с которым я сидела за столиком?
  - Помню. Очень даже ничего.
  - Тем лучше. Найди укромное местечко и жди, когда он выйдет из гостиницы. Я думаю, это произойдет довольно скоро. А дальше действуем, как договорились.
  Предвидение Анжелике оправдалось довольно быстро. Не прошло и часа, как зазвонил ее мобильный телефон.
  - Анжелика, - услышала она приглушенный голос Катерины. - Этот фраер встретился с двумя мужиками.
  - Где?
  - На берегу, возле скалы.
  Анжелика видела это место, это был небольшой мыс, который выдавался в океан и образовывал площадку. На ней, словно стела, возвышалась скала.
  Анжелика поспешила к указанному Катериной месту. Она ее уже ждала.
  - Они там, за скалой, - показала Катерина.
  - Опиши, с кем он.
  По описанию Катерины Анжелика узнала Смолина и Ника Старка. А это означает, что пока события идут так, как и должны идти.
  - Мне надо узнать, о чем они говорят, - решительно произнесла Анжелика.
  - Но это невозможно, как ты скрытно приблизишься к ним. Если пойдешь по тропе, они быстро тебя засекут.
  - Я и не собираюсь идти по тропе. - У Анжелике созрел иной план. - Я подплыву к скале вон стой стороны.
  - Ты с ума сошла! - Посмотри сейчас, какие волны. А у скалы там еще опасней, тебя в любой момент может швырнуть на камни.
  - Ты права, опасность есть. Но я хорошая пловчиха. Плавать в небольшой шторм - моя стихия. Как раз обновлю навыки.
  - Тогда я с тобой.
  - Нет, двоим в два раза трудней подплыть незаметно. Страхуй меня с берега.
  Анжелика, больше не слушая возражений, быстро освободилась от одежды.
  - Какое у тебя замечательное тело! - вдруг восхитилась Катерина.
  - Мне тоже оно нравится, - засмеялась Анжелика.
  По сравнению с утром волнение действительно усилилось. Но пока опасности для нее не было никакой, вот когда она окажется вблизи скалы, тогда действительно надо быть крайне осторожной. Волны с шумом накатывались на камни, вздымались фонтаном вверх, разбрасывая вокруг себя сонмы брызг.
  Уже находясь вблизи мыса, Анжелика поняла, что не до оценила степень опасности. Торчащие их моря зубья небольших скал были расположены таким образом, что между ними вода закручивалась в настоящие водовороты. Возникающие воронки легко могли затащить на дно любого, даже самого умелого пловца.
  Анжелика попала в такую воронку. Внезапно она ощутила, как вода, словно бы куда-то исчезла, и она летит вниз.
  Ей стало по-настоящему страшно, Анжелика что есть силы рванулась на вверх, прочь из пасти этого ужасного зверя. Но воронка вовсе не хотела расставаться с добычей, Анжелика чувствовала, как она противится тому, чтобы человек преодолел бы эту силу и вновь оказался бы на поверхности.
  Анжелику спасла накатившаяся большая волна. Она подхватила отважного пловца, вынесла из водоворота, зато бросила прямо на скалу.
  Анжелика почувствовала сильную боль. Она судорожно ухватилась за какой-то выступ, который позволил ей удержаться на скале. Волна отступила, оставив ее одну, прижатой, как к любимому человеку, к камню.
  Пару минут ей понадобилось, чтобы прийти в себя и чтобы утихла боль. После этого она огляделась. Скорей всего интересующая ее троица расположилась с другой стороны. Надо попробовать к ним подобраться.
  Анжелика стала карабкаться по скале. Так как она была обнаженной, то малейший выступ впивался, словно клещ, в ее незащищенное тело. Но она не могла себе позволить даже тихонько застонать, иначе они могут ее обнаружить.
  Она проклинала себя за то, что затеяла эту авантюру, но при этом продолжала ползти. Она карабкалась по скале вверх, решив, что оттуда ей будет удобней наблюдать за этими людьми.
  Как ни странно, но ее замысел оказался верным, проползя метров пятьдесят, она взглянула вниз и увидела прямо под собой троих мужчин. Они стояли на небольшой площадке. Она замерла, стараясь уловить то, о чем они говорили.
  Сначала ей это не удавалось, она лишь слышала неясные голоса, но не могла различить ни единого слова. К тому же мешал шум волн. Но затем случилось почти чудо, ветер внезапно переменился, и звуки голосов довольно отчетливо стали доноситься до нее.
  Говорил Смолин:
  - Мы находимся в тупике, переговоры с Эвансом - это полная бессмыслица и головоломка. Он то идет нам навстречу, то выставляет неприемлемые условия. Мы не понимаем, чего он добивается, чего хочет. Но при этом он запрещает вести переговоры еще с кем-то, в этом случае грозится предать все огласке. Мы готовы плюнуть на американцев и заключить с вами соглашение. Но если Эванс про это узнает, он может поднять грандиозный скандал. Надо что-то делать. Мы пришли к вам за помощью.
  - Готовы ли вы к решительным действиям? - спросил Грегуар.
  - У нас нет иного выхода, - заявил Ник Старк.
  - Выход есть всегда, можно, к примеру. отказаться от этого предприятия. Подумайте, господа, над таким вариантом.
  - Ни за что, - решительно произнес Смолин. - Мы столько уже сделали ради этого, наш министр дал согласие на эту операцию. А знали бы вы, каких трудов мне это стоило добиться. И теперь отступать.
  - Я придерживаюсь такого же мнения, - вставил Ник Старк.
  - Но вы же понимаете, речь может идти только о самом радикальном решении проблемы, - сказал Грегуар.
  - Мы понимаем, - произнес Ник Старк.
  - Да, мы понимаем, - после довольно продолжительной паузы присоединился Смолин. - Он сам нас поставил в такое положение.
  - Эти игры не знают компромисса, - сказал Ник Старк.
  - Я тоже так думаю, - согласился Грегуар, - компромисс тут невозможен. Заключив соглашение с нами, вы сделаете правильный выбор. И выгодный.
  - Нас удовлетворяют ваши условия, - поспешно произнес Ник Старк, а Смолин кивнул головой.
  - Я так понимаю, господа, вы желали бы, чтобы эту работу проделали бы наши люди.
  - Да уж, было бы неплохо, мы не специалисты, - запинаясь, произнес Смолин.
  - Не беспокойтесь, у нас есть профессионалы. Но вы должны понимать, что за эту работу, которую они выполняют вместо вас, вам придется раскошелиться.
  - Мы готовы, - сказал Ник Старк.
  - Я рад, что вы трезво смотрите на сложившиеся обстоятельства. Эта сделка вас обогатит, вам до конца жизни не надо будет больше рисковать.
  - Хочется в это верить, - заметил Смолин.
  - Нет сомнений в это не верить, - возразил Грегуар. - К тому же лично вам ничего не угрожает, я гарантирую, что мои люди проведут операцию безукоризненно. Никто никогда не найдет никаких следов.
  - Надеемся, - проговорил Смолин. - Вы же понимаете...
  - Я все отлично понимаю. И заинтересован в таком исходе не меньше вас.
  - А когда можно ждать удара? - спросил Смолин.
  - Такую операцию нельзя провести без предварительной подготовки, а на это требуется время. Но я вам обещаю, что все будет сделано максимально быстро. А теперь, господа, нам пора расставаться. Нужно покинуть это уютное местечко так, чтобы нас никто бы не заметил вместе. Сначала идите вы, потом - я.
   Смолин и Ник Старк направились по тропинке к пляжу. Грегуар остался стоять на месте. Чтобы себя занять, он закурил.
  У Анжелике затекло все тело, лежать голой на скале было больше невозможно, но она боялась даже пошевелить пальцем. Если Грегуар поднимет голову вверх, он ее заметит. И тогда ей несдобровать, большая вероятность, что он вооружен. А здесь из-за шума волн и удаленности от берега никто даже не услышит шума выстрела, а труп сам упадет в океан. С ним не надо будет даже возиться. Идеальней места для убийства трудно сыскать.
  Грегуар докурил сигарету и направился вслед за своими сообщниками. Анжелика перевела дух. Выждав, когда он удалился, на почтительное расстояние, она стала сползать вниз.
  Затекшее тело слушалось плохо, и Анжелика в любую минуту могла упасть вниз. Она с трудом доползла до кромки воды и бросилась в теплую купель. Но тут ее поджидала новая неприятность, о которой она не подумала. Так как ее тело было покрыто многочисленными ссадинами и царапинами, от соприкосновения с водой, оно стало сильно саднить.
  Боль была такая сильная, что Анжелика плыла с большим трудом, преодолевая каждый метр, как полосу препятствий. В один момент ей даже стало казаться, что она теряет сознание.
  На ее счастье, Катерина заметила с берега, что с ней что-то не порядке и бросилась в воду ей на помощь. Она вытащила ее на пляж почти совершенно обессиленную.
  - Какой ужас, - воскликнула Катерина, - да ты же вся в крови! Надо что-то делать.
  Анжелика, которая лежала на песке, с трудом приподнялась и осмотрела себя. Кровь сочилась не меньше чем из пяти ранок. Причем, из некоторых весьма обильно.
  - Принеси мне мою одежду и помоги одеться, - попросила она. - Никто не должен видеть, что со мной произошло.
  - А как ты будешь сегодня выступать?
  - Черт! - Об этом Анжелика не подумала. - Не знаю, нужно что-то придумать. А сейчас мне надо домой, я должна отлежаться.
   - Электромобиль можно достать только на дороге. А до нее надо добраться. Ты сможешь?
  - Не смогу, но доберусь.
  С помощью Катерины Анжелика поднялась и заковыляла к дороге. Тело болело сразу во многих местах. Такого она не припомнила, чтобы с ней когда-нибудь случалось подобное.
  
  Глава 26
  
  Они нашли машину и быстро домчались до поселка. Катерина почти на руках донесла Анжелику до кровати и бережно положила на постель. Затем достала аптечку и стала обрабатывать раны.
  Было больно, но Анжелика стоически терпела эту пытку. Ей надо было многое обдумать, но пока она была не в состоянии привести мысли в порядок, они всякий раз разбегались, едва Катерина мазала рану йодом.
  Только минут через пятнадцать закончилась эта лечебная процедура. Анжелика без сил распростерлась на простыне и медленно приходила в себя. Внезапно она встрепенулась.
  - Уже скоро выступать, а я не могу же раздеваться и показывать публике залепленное кусочками пластыря тело.
  - Тебе придется сказать, что упала, - предложила Катерина. - Другого выхода нет.
  - Ты права, Баррет будет в бешенстве. Ну и черт с ним. Переживет.
  Анжелика вдруг почувствовала, что немного успокоилась и снова легла. Теперь она может подумать о более важных вещах.
  Итак, эта троица задумала убийство Эванса. Легко представить, как это будет происходить: Грегуар вызовет свою команду головорезов, знакомство с которыми едва не стало для нее финальным эпизодов в ее жизни, те расправятся с американцем. Но вот что ей делать в данной ситуации? Тут даже нет Милтона, так что не с кем посоветоваться, всю ответственность она вынуждена принимать на себя.
  Анжелика попыталась понять, что она чувствует сейчас? Все же она провела с Эвансом почти два дня, и они оставили в ее душе определенный и, если быть честной, достаточно глубокий след. Нельзя сказать, что она сильно симпатизирует этому странному американцу. И все же у нее нет сомнений, что она не хочет его смерти. Но как она может этому помешать? Тогда она с огромным трудом вырвалась из лап этих палачей, это было неслыханным везением. И если она снова встанет у них на пути, они сделают все, чтобы отомстить ей за свой позор.
  Анжелика тяжело вздохнула, чувствуя, что решение ей не дается, хотя обычно она принимало его быстро. Она посмотрела на Катерину, которая внимательно наблюдала за ней.
  - Ты о чем-то напряженно думаешь, - сказала она. - У тебя весь лоб собрался в складках.
  - Думаю, - подтвердила Анжелика. - Одному человеку грозит смерть.
  - Это ты там услышала?
  - Да.
  - А тебе этот человек дорог?
  - Нет, не дорог, но и не безразличен. Я не хочу его гибели.
  - Но ты можешь этому помешать?
  - Об этом я и как раз размышляю. Это очень опасно, будет задействованы страшные люди. Для них убить, что съесть омлет.
  Катерина молчала, явно не знаю, что посоветовать.
  - Я с тобой, - сказала она.
  - Спасибо. Но я не могу позволить себе рисковать тобой.
  - Полная ерунда, моя жизнь абсолютно ничего не стоит. Я тебе это уже говорила.
  - Я так не считаю.
  - Это моя жизнь и только я могу ее оценивать. А я давно ее так оценила и не виду оснований для переоценки. Говори, что делать?
  - Ничего.
  - Не правда, ты что-то уже задумала.
  Анжелика не очень уверенно покачала головой.
  - Если ты увидишь парней со спортивными фигурами и тупыми лицами, говорящие по-английски с легким французским акцентом, тут же информируй меня о них.
  - Когда они появятся на острове?
  - Не знаю. Может быть, завтра. А может быть, они уже здесь. Пока все.
  - Ты не все мне сказала.
  - Этого вполне достаточно для начала. Я действительно не знаю, что мне делать, - мучительно произнесла Анжелика. - Мы угодили с тобой в страшную западню.
  - Выберемся. Ты как-то говорила, что выбиралась из ситуаций и по круче. А я тоже везунчик. Так что мы с тобой два сапога пара.
  Но Анжелика не была настроена столь оптимистично. Ее не оставляли плохие предчувствия.
  - Нам пора собираться на работу, - сказала она, чтобы разрядить ситуацию.
  Ко всем несчастьем добавился предстоящий неприятный разговор с Барретом. Когда хореограф узнает, что она не сможет выступать, он будет страшно недоволен. И неизвестно, как он отнесется к этому обстоятельству. А его покровительство ей весьма нужно, как способ защитить себя от Лорана.
  Она сразу же увидела Баррета. Он кивнул ей и улыбнулся.
  Нет никакого смысла откладывать разговор, решила Анжелика, и подошла к нему.
  - Мистер Баррет.., - начала она.
  - Зови меня Энтони, - улыбнулся он ей.
  - Энтони, - не слишком уверенно произнесла Анжелика, - я очень сожалею, но не смогу сегодня выступать, я упала и разбила тело. Хотите покажу.
  Тот, словно не понимая, о чем идет речь, растеряно посмотрел на нее.
  - Покажи.
  Анжелика быстро сняла с себя брюки. Ее ноги были покрыты маленькими квадратиками пластыря.
  - И тоже самое на животе, плечах и груди, - пояснила она.
  - Черт! Только этого не хватало. И как тебя угораздило.
  - Я поскользнулась на берегу, там были скользкие камни.
  - И долго это будет у тебя заживать?
  - Я постараюсь, чтобы это произошло как можно быстрей. Я принимаю все возможные меры. Я знаю, что сильно огорчила вас и сама расстраиваюсь из-за этого. Вы так хорошо ко мне относитесь. - Анжелика решила, что в этой ситуации совсем не лишне надавить на его психику.
  - Ладно, что случилось, то и случилось. Даю тебя два дня. А потом начнем работать по полной программе. Тебе придется наверстывать упущенное время.
  - Я постараюсь, чтобы все быстро бы зажило. А когда заживет, то буду особенно стараться, - сказала обрадованная Анжелика тем, что все обошлось столь благополучно. Перед разговором с Барретом она сильно опасалась, что все может повернуться не лучшим образом. А теперь она даже получила двухдневную передышку. Вот только, как ее с максимальной пользой использовать?
  Анжелика смотрела на зал, в котором, как обычно. сидело не менее полусотни мужчин. Она снова увидела и Грегуара, и Смолина, и Ника Старка. Но ее сейчас гораздо больше интересовали другие лица, тех двух французов, которые едва не убили ее в Нью-Йорке. Но их в клубе не было. Приехали ли они уже на остров? Если приехали, то это означает, что времени у нее совсем остается мало, так как события в этом случае будут развиваться стремительно.
  Но здесь возникало еще одно препятствие, она не представляла, как отыскать Эванса. Он по своему обыкновению живет отшельником в каком-нибудь шикарном коттедже, которых на острове сотни, не посещает никакие увеселительные заведения. Но тогда, каким образом его обнаружить? А не обнаружив его, отвести от него беду будет неизмеримо сложней.
  Анжелика в какой уже раз перебирала в уме различные варианты своих возможных действий, но не один ее не удовлетворял. По сути дела, что она может? Ей неизвестно ни когда появятся киллеры, ни где они собираются с ним расправится, ни где сама потенциальная жертва? В такой ситуации в пору только опустить руки.
   Анжелика вышла на улицу. После душного прокуренного воздуха ночного клуба тут дышалось особенно легко. Она вдруг почувствовала, что устала. В последнее время она, словно высоковольтная линия электропередач, находилось под постоянным напряжением. И у нее возникло сильное искушение все бросить. Хочется домой, к детям. Что она за мать, которая покидает своих чад ради каких-то сомнительных авантюр. Не пора ли поставить на этой части ее жизни большую и жирную точку?
  Она медленно шла по тропинке к пляжу, с наслаждением вдыхая в себя свежий, очищенный океанскими ветрами, воздух. Внезапно впереди откуда-то с боковой тропинке возник силуэт мужчины. Что-то очень знакомое мелькнуло в нем. Это было столь невероятно, что Анжелика в первые секунды не поверила своему впечатлению. Но фигура идущего впереди человека сильно напоминала фигура мужа.
  Нет, этого не может быть! На мгновение Анжелика застыла на месте, а затем рванула вперед. Но мужчина как раз в этот миг сел на припаркованный у обочины дороги электромобиль и сразу же разогнался.
  - Игорь, постой! - крикнула она по-русски.
  Но мужчина казалось не слышал возгласа, он продолжал быстро удаляться от нее.
  Анжелика растерянно огляделась вокруг, но больше электромобилей по близости не оказалось. Мужчина же на машине исчез за поворотом.
  На Анжелику вдруг навалилась такая тяжесть, что она села прямо на дорогу. Она снова и снова прокручивала в памяти эти несколько секунд. Она не видела лица этого человека, только его спину. Но походка, фигура - были ей невероятно знакомы, один в один напоминали мужа. Неужели может быть такое совпадение? Но на этот вопрос ответа у нее не было.
  Встав с асфальта, она тяжелый походкой направилась обратно в клуб.
  Всю дорогу, что они ехали из клуба в поселок, Анжелика не проронила ни слова. Катерина сперва пыталась ее расшевелить, но поняв бесплодность своих усилий, тоже замолчала, лишь бросала на нее удивленные взгляды. Когда же они остались в домике одни, Анжелика ошеломила ее вопросом:
  - Как ты думаешь, где на этом чертовом острове можно раздобыть пистолет?
  Катерина задумалась.
  - А почему бы не попросить об этом Тома. Мне кажется, ему раздобыть пистолет, раз плюнуть.
  - Может, и так, но ты уверенна, что ему можно доверять. Если узнают, что нам вдруг понадобился пистолет, ничего хорошего нас не ждет.
  Анжелика с изумлением вдруг увидела, что впервые за все время их знакомства, лицо Катерины покрывается румянцем смущения.
  - Ему можно доверять, это он только с виду такой злой, а на самом деле он добрый.
  - Постой, уж не влюбилась ли ты в него после того, что он с тобой проделывал? - спросила Анжелика.
  Катерина ответила не сразу, собираясь не то с мыслями, не то с решительностью.
  - Мне с ним хорошо, это он сначала был грубый, а потом стал нежным. Он мне признался, что таким образом просто хотел внушить мне страх, чтобы я ему бы покорилась.
  - А теперь он тебе страх больше не внушает?
  - Теперь нет. Мне скоро к нему идти, попрошу его достать пистолет.
  Анжелика нерешительно покачала головой, слова подруги ее, если и убедили, то в лучшем случае наполовину. Как бы он хорошо не относился к Кате, но она все равно не может знать до конца, что у него на уме. А вдруг это с его стороны тонкая игра? Но другого выхода все равно нет, время сильно поджимает, а раз так, то нужно рисковать.
  - Хорошо, попроси достать его пистолет. Будь, что будет.
  - Скажи, ты в автобусе по этой причине была такая хмурая? - вдруг поинтересовалась Катерина.
  Сказать или не сказать ей? Анжелика пребывала в нерешительности.
  - Нет, есть другая причина. - Она замолчала. - Мне сегодня вечером показалось...
  - Что показалось?
  - Что я видела своего мужа.
  - Как видела, ничего не понимаю. Ты же говорила, что он исчез.
  - Исчез. А сегодня мне показалось. что я его встретила.
  - И ты не сумела с ним поговорить?
  - Я видела его только со спины. Он сел в электромобиль и умчался, как вихрь.
  - И все?
  - Да, все.
  - То есть ты не уверенна, что это действительно был твой муж?
  - В общем, да, не уверенна. Но со спины один в один.
  - Мало ли похожих спин. - Катерина посмотрела на потухшее лицо Анжелики. - А впрочем, чем черт не шутит, вдруг это и в правду он. В жизни бывает всякое.
  - Да, всякое, - потухшим голосом подтвердила Анжелика. - Иди к своему Ромео, а то опоздаешь. У тебя сегодня с ним сверхответственное свидание.
  - Иду. Вот увидишь, с Томом все получится удачно.
  Анжелика осталась одна. Хотя Катерина ее не утомляла, но сейчас она была рада побыть в одиночестве. Когда она увидела человека, так похожего на Игоря, то почувствовала прилив необыкновенной силы любви. Как же она соскучилась по мужу, даже теперь ей кажется странным, что она сумела выдержать столь длительную разлуку. И если Бог смилостивится над ней и позволит снова им встретится, то отныне она будет делать все возможное и невозможное, чтобы больше не расставаться. Хватит, блужданий по свету, хватит, этих приключений, которые в любую минуту могут зачеркнуть их жизни. Отныне она мечтает об одном, о тихой семейной жизни. Да вот только она по-прежнему не знает, жив ли он или нет. И сегодняшний день не внес прояснения в этот вопрос, Катерина права, мало ли похожих людей. И все же эта походка...
  Анжелика закрыла глаза и попыталась восстановить в памяти малейшие детали этого коротенького эпизода. Она снова и снова представляла, как он шел, как держал спину и голову. Но теперь по прошествии трех часов она уже была не столь уверенна, что все было так сильно похоже. Вдруг она приняла желаемое за действительное, увидела не то, что была на самом деле, а то, что очень хотела увидеть. Такое с людьми случается нередко, когда глаза, хотя и смотрят на окружающий мир, но ее взор наполняется картинками, которые рисует перед ним собственное сознание.
   Анжелика лежала без сна и даже не пыталась заснуть, она прекрасно понимала, что в эту ночь это сделать не удастся, уж слишком большой нервный шок ей довелось испытать.
  Через часа три появилась Катерина. Она просто излучала радость и удовлетворенность проведенным временем.
  - Будет тебе завтра пистолет, - сказала Катерина, бросаясь на свою кровать. - Знаешь, сегодня было здорово, как никогда. Том - великий любовник.
  - Я рада за тебя. А ты по из-за великого любовника не изменишь своего намерения вернуться на Родину?
  - Ну что ты, Том - это так, небольшой, хотя и очень приятный, пустячок. Да и что нам может светить? Ты знаешь, что он с Ямайки, из очень бедной семьи. У него за душой нет ничего. Поэтому он и кажется таким злым.
  - Ладно, с вами все понятно. Давай спать.
  - Давай, - согласилась Катерина. - Вот только с тобой ничегошеньки не понятно. Не волнуйся, никаких вопросов я задавать не буду. Считай, что я уже сплю.
  Анжелика заснула только перед самым рассветом. Но проспала она недолго, ее разбудили чьи-то громкие голоса. Не без труда она разлепила глаза и увидела рядом со своей кроватью парочку мужчин, которых она бы предпочла никогда не видеть. Прямо над ней нависала туша Шкеля, а чуть поодаль стоял Лоран.
  - Проснулась, краля. А я думал, что тебя пушкой не разбудишь, - произнес с кривой улыбкой Шкель.
  - Чего вам надо? - раздраженно спросила Анжелика. Ей просто невероятно хотелось спать.
  - Ты еще спрашиваешь. - прошипел Шкель. - Ты знаешь, какой скандал может из-за тебя возникнуть?
  - И какой?
  - Ты вчера не выступала. Публика была сильно недовольна.
  Анжелика сбросила с себя одеяло и предстала передними в трусиках и лифчике.
  - Ты видишь, что у меня разбито тело. Как я могу выступать в таком состоянии.
  - Плевать мне на твое разбитое тело. Тебе деньги платят совсем за другое.
  - Вычтите из моего гонорара за эти дни - и все дела.
  - Посмотри-ка, Лоран, на эту миллионершу-проститутку, - насмешливо сказал Шкель. - Может, тебе еще больничный выписать? Вечером ты должна выступать.
  - Невозможно. До вечера мои болячки не пройдут. Придется подождать вам еще один день.
  - У тебя крыша что ли поехала! - заорал Шкель.- Да ты понимаешь, чем это тебе грозит? А помнишь, ты обещала мне быть паинькой.
  - Все люди могут заболеть. В том числе и ты, упадешь и, несмотря на свой живот, поранишься. Шел бы ты со своим дружком отсюда, я из-за вас не выспалась.
  Анжелика сознательно провоцировала мужчин на взрыв, она хотела проверить свое предположение. Эти двое, судя по их свирепым лицам, были сильно разъярены тем, что она не выступает, но при этом вели себя достаточно сдержано. Не только не накидывались на нее с кулаками. но даже по-настоящему и не кричали. Значит, Баррет не обманул ее и потребовал от них, чтобы они к ней не приставали. Удивительно, что на этом острове негодяев, есть все-таки относительно приличные люди.
  Шкель и Лоран смотрели на нее, колеблясь, как поступить. Желание жестоко расправиться с ней крупными буквами было написано на их лицах, но они не решались приступить к экзекуции.
  - Вы что не слышали, катитесь отсюда, не мешайте невинным девушкам предаваться их грезам по красивым и благородным, не что вы, принцам.
  - А знаешь, однажды ты сильно залетишь, - выдал предсказание Шкель. - Не завидую я тебе тогда.
  - Но это будет не сегодня, - уточнила Анжелика. - А сейчас убирайтесь.
  - Мы вернемся. Мы обязательно еще вернемся. - предупредил Лоран. При этом его губы зловеще улыбались.
  Шкель и Лоран покинули дом. Анжелика откинулась на подушку и закрыла глаза. Ею вдруг овладело предчувствие. что события начинают принимать все более быстрый. неожиданный и опасный оборот. И надо быть готовой к любым, самым крутым поворотам.
  
  Глава 27
  
  Как обычно, их привезли в вечерний клуб, где их уже, как всегда нетерпеливо ждал Баррет. Первым делом он подошел к Анжелике и спросил, как заживают ее ссадины и царапины. Услышав, что дело идет на поправку, обрадовался.
  Репетировала Анжелика вместе со всеми. Но так как ее мысли были весьма далеки от того, что заставлял их проделывать хореограф, она никак не могла синхронизировать свои движения с другими участницами номера. И это вызывало раздражение у Баррета. Сперва он еще сдерживал себя, но затем стал орать на Анжелику.
  Анжелика из последних сил удерживала в себе сильное желание броситься на него и как следует проучить хореографа. Ей всегда было трудно переносить спокойно, когда кто-то унижал ее достоинство. Это была та вещь, которая для нее являлось святой. Но сейчас в роли исполнительницы эротических танцев она не могла себе позволить того, что позволяла себе, выступая в других ролях.
  После репетиции Баррет грубо схватил ее за руку и куда-то потащил за собой. Анжелика решила не сопротивляться, а ждать развития событий. Он привел ее в какую-то каморку, заставленную реквизитом.
  - Что вы себе позволяете? - закричал он на нее. - Я за вас заступился, потребовал, чтобы вас оставили в покое. А чем вы платите мне за эту помощь, о которой вы меня, кстати, умоляли. Вы двигались так. словно у вас все члены из железа и дано не смазаны.
  - Извините, я сегодня не в форме.
  - А мне наплевать, в какой вы форме, мне нужно одно: чтобы вы делали то, что я от вас требую. Я рисковал своей карьерой, прося за вас. Здесь такие штучки не любят. А вам известно, что они вас ненавидят, что эти люди при одном вашем имени начинают полыхают от ярости.
  - О ком вы говорите? - мгновенно насторожилась Анжелика.
  - Как о ком? - удивился Баррет. - Разумеется, о Лоране. Да еще этот русский с ужасной фамилией - Шкель. Вам нужно думать, как себя спасти, как делаете каждый шаг. А вы о чем думаете? Ставлю пари, что только не об этом. У вас один способ тут выжить, это иметь успех у публике в клубе. И тогда вас никто не посмеет тронуть. Вы понимаете это?
  - Да, я понимаю.
  - Тогда я не понимаю, что вы вытворяете.
  - Я буду стараться¸- заверила Анжелика.
  - Надеюсь, - чуть смягчился Баррет. - Завтра вы должны обязательно выступать и по полной программе.
  - Завтра я выступлю.
  - Хорошо, идите.
  Анжелика вернулась к девушкам, но Катерины среди них не увидела. А она ей была нужна, она хотела поделиться информацией, которую только что получила от Баррета.
  Анжелика вышла на улицу и увидела стоящих в обнимку Томсона и Катерину. От что-то ей говорил, затем сел в электромобиль, помахал на прощание рукой и уехал.
  Катерина подошла к Анжелике. На ее лице играла счастливая улыбка.
  - У меня для тебя подарок от Тома. - сообщила Катерина.
  - Неужели?...
  Катерина кивнула головой.
  - Пойдем, я тебе отдам.
  Они отыскали укромное местечко, Катерина извлекала из сумочки пистолет и коробочку с обоймами.
  Пистолет был как раз такой, как надо, небольшой, но с солидной убойной силой. Анжелика знала эту модель.
  - Какая же ты молодец! - поцеловала Анжелика Катерину. - Когда у меня в сумочки лежит эта штуковина, я чувствую себя спокойней и уверенней. Особенно сейчас. - Она поведала то, о чем ей рассказал Баррет.
  - Я сразу поняла, что этот Лоран - настоящая сволочь, - сказала Катерина. - Ну а про Шкеля давно все известно.
  - Ты права, но теперь, когда я вооружена, эти мерзавцы мне не так страшны. Пусть только сунутся.
  Анжелика и не представляла, как скоро сбудется ее предсказание.
  Катерина отправилась домой, кажется, у нее было незапланированное свидание с Томом. Анжелика же пошла к пляжу. Было жарко и она решила искупаться. И кроме того, она испытывала большое желание побыть одной; ей не хотелось никого видеть и не хотелось, чтобы видели бы ее.
  Она разделась до купальника и бросилась в океан. Теплая волна поглотила ее сразу и всю, и она не спешила выплыть на поверхность. Здесь под водой она чувствовала себя более защищенной, нежели чем на суше.
  Анжелика купалась довольно долго, вылезти из этой теплой купели не было никаких сил. Если бы ей была предоставлена такая возможность, она бы с огромным наслаждением превратилась бы в дельфина и всю свою жизнь провела бы в водной стихии. Какое это счастье иметь такое обтекаемое стремительное тело, способное чувствовать себя в ней, как у себя дома.
  Анжелика вышла на берег. Она стояла под ослепительным солнцем, зная, что за короткое время покроется нежно-смуглым лаком загара.
  Внезапно она услышала за спиной какой-то шум. Она резко обернулась, и тут же на нее налетели двое негров. Они повалили ее на песок и попытались к нему прижать.
  Анжелика ударила одному из них в шейное яблочко, тот тут же захрипел, второй навалился на нее и стал выкручивать руки.
  Она лишь на мгновение сумела освободить одну из рук, но этого ей хватило, чтобы набрать в ладонь горсть песка и бросить противнику в глаза. Тот что-то нечленораздельно замычал, Анжелика же вскочила и осмотрелась вокруг. В шагах пятидесяти от нее стояли двое: Лоран и Шкель и внимательно наблюдали за поединком.
  Между тем негры пришли к себе и теперь медленно приближались к Анжелике. Оба были высокими и сильными, и она понимала, что долго отбиваться от них не сможет - уж слишком неравны силы: Давид и целых два черных, со свирепыми лицами Голиафа.
  Анжелика бросила взгляд на свою одежду, вернее, на свою сумочку, где лежал пистолет. Как бы сейчас он ей пригодился бы! Но его еще надо достать, он, как назло находится за ее противниками.
  Негры приближались спокойно и уверенно, поражение в первом раунде их явно не обескуражило, они считали его случайностью. Они даже скалили свои ослепительно белые зубы в предвкушение предстоящей над ней расправы.
  Теперь их разделяло не больше трех метров. Анжелика на всю жизнь усвоила тезис своего учителя: нападение - это лучший способ защиты, а иногда и единственный. И чем безнадежней ситуации, тем более неожиданными должны быть действия.
  Она бросилась на того, что находился чуть ближе. Тот не ожидал такой наглости от нее и не успел до конца среагировать, встретив ее расслабленным ударом. Это позволило Анжелике уклониться от него, а самой ударить его ногой в подбородок.
  Негр упал, Анжелика тут же подкатилась клубком под ноги второго противника и, схватив его за колени, резко потянула вперед. Тот тоже не устоял и повалился на землю.
  Путь к пистолету был отрыт, Анжелика добежала до сумочки, раскрыла ее и выхватила пистолет.
  Негры к тому времени уже поднялись и мчались на нее. Она выставила вперед руку с оружием.
  - Ни шагу больше, буду стрелять! - закричала она.
  Негры замерли на месте, словно остановленные неведомой силой. Анжелика по-прежнему держала их на прицеле.
  - Все убирайтесь немедленно отсюда или я буду стрелять.
  В этот миг раздался выстрел. Анжелика резко обернулась на его звук. Она увидела, что Лоран держится за руку, а рядом с ним валяется пистолет.
  Анжелика перевела взгляд вверх и ей показалось, что на окаймляющем пляж холме она заметила мужскую фигуру. Но буквально через мгновение там уже никого не было.
  Раненный в руку Лоран громко стонал. Анжелика снова взглянула на негров, те испытывали явную растерянность, не зная, что дальше делать. В этой партии они были явно пешками, и когда ферзь лишился возможности их передвигать, они растерялись.
  Анжелика решила воспользоваться ситуацией и. подхватив одежду, бросилась с пляжа. Никто ее не преследовал.
  Анжелике очень хотелось увидеть того меткого стрелка, который по сути дела спас ее, так как Лоран явно намеревался выстрелить в нее. Но никого она не обнаружила. Ее охватило разочарование, оно даже было сильнее, чем только что пережитый страх. Кто же это таинственный человек?
  
  Глава 28
  
  Вечером Анжелика отправилась вместе с остальными девушками в вечерний клуб, хотя выступать она должна была только завтра. Но она опасалась оставаться одной в поселке. А если туда нагрянут люди Лорана и Шкеля, уж они точно ее не пощадят. Сначала вдосталь надругаются, а затем убьют. Ничего иного ожидать от них не приходится.
  Так как Катерины с ними не было, ее должен был к клубу подвести Том, Анжелика подсела к Ольге. Все то время, что они находились на острове, они мало виделись и еще меньше общались. Если Анжелика, Катерина, еще несколько девушек, согласно контракту, приехали сюда для исполнения эротических номеров и стриптиза, то Ольга выполняла здесь обязанности классической проститутки. И сейчас она направлялась вместе с ними для выполнения именно этой работы.
  Ольга радостно улыбнулась Анжелике. Она явно соскучилась по ней. Анжелика же внимательно рассматривала ее, ей показалось, что она выглядит как-то подавленно.
  - Тебя тут не обижают? - спросила Анжелика.
  - Да, в общем нет, только заставляют очень много работать. В день по несколько клиентов.
  - Вот сволочи! Это Шкель?
  - И Шкель и Лоран.
  Анжелика рассказала Ольге об утреннем происшествии.
  - Какая же ты молодец, какая ты смелая. Я это поняла, еще там, в Нью-Йорке, когда ты с Катькой схлестнулась. Я бы со страха умерла на месте.
  - Я тоже чуть не умерла.
  - И ты не знаешь, кто стрелял?
  - Нет. Только никому об этом не рассказывай. И Шкель и Лоран будут мне мстить. А я тебя хочу кое о чем попросить. Только это тоже никому.
  - Я ни за что не скажу.
  - В любой момент на острове могут появиться два француза. Один по старше и немного потолще своего напарника, другой повыше и более худой. По-английски говорят с небольшим акцентом. Я хочу знать, когда они окажутся тут.
  Ольга как-то странно посмотрела на нее.
  - Мне кажется, я видела эту парочку.
  Анжелика чуть не подпрыгнула на сиденье.
  - Когда и где?
  - Вчера днем. - Ольга на секунду замялась. - Я их обслуживала.
  - Ты ничего не путаешь?
  - Я сразу поняла, что они французы и во-вторых, головорезы. Я хорошо чувствую такой тип людей.
  - Они были жестоки с тобой?
  - Да, нет, не более чем другие, им лишь захотелось заниматься любовью вместе, а не порознь. Но смотрели на меня свиреп, словно подозревали, что я во время занятий любовью могу в них садить нож.
  - Они о чем-нибудь переговаривались между собой?
  - Только о том, как лучше меня трахать.
  Но эти подробности Анжелику не интересовали.
  - У тебя есть представление, как они тебя нашли?
  - Через Лорана. Он позвонил и приказал ждать клиентов.
  - А где они тут могут обитать? Как ты думаешь?
  Ольга отрицательно покачала головой.
  - Об этом они не сказали ни слова. Они вообще очень мало говорили. В основном стонали от удовольствия.
  - Значит, никакой зацепки.
  - Извини, но я все тебе рассказала.
  Анжелика поцеловала ее в щеку.
  - Ты даже не представляешь. как мне помогла. Я знаю теперь главное: они здесь.
  - А кто они?
  - Убийцы. Они не обещали встретиться с тобой еще?
  - Нет, но я им понравилась.
  - Значит, можно надеяться, что придут еще раз. - Анжелика прикинула. Вряд ли эти головорезы прибыли сюда надолго, им надо сделать свое дело и как можно быстрей исчезнуть. Значит, если они снова навестят Ольгу, то скорей всего завтра. Другого времени у них не будет.
  - Если они вдруг завтра появятся, ты сможешь мне сообщить об этом?
  - Я постараюсь позвонить.
  - Скажи любую фразу, я пойму, что они у тебя.
  - А что ты собираешься делать в этом случае?
  - Не знаю. Но я буду знать, где они находятся. И это уже важно.
  - Я обязательно сделаю, как ты просишь. - заверила Ольга. Она посмотрела на Анжелику. - Ты вытащишь меня отсюда?
  - Я постараюсь.
  Теперь Анжелика точно знала, что головорезы, как мысленно она их называла, на острове. Но это не слишком сильно облегчало ее задачу, так как в той задачке, которую она решала, было два неизвестных: где живут эти бандиты и где живет Эванс? Нет, три неизвестных, кто тот человек, который стрелял в Лорана?
  К ней пришла одна мысль: а если попробовать использовать Грегуара, чтобы он вывел бы ее на них. Само собой понятно, что это опасно, но как иначе ей действовать. Она может все пропустить. Убьют Эванса, Соснин и Ник Старк договорятся с французами, а она точно ничего не будет знать. В добавок еще неизвестно, что произойдет с ней? Лоран всего лишь ранен в руку и можно нисколечко не сомневаться, что как, воздушный шар водородом, наполнен ненависти к ней. И от него следует в любой момент ждать очередной каверзы.
  Анжелика, как и вчера, снова сидела за кулисами и наблюдала за залом. Головорезов тут не было, зато опять представление почтил своим присутствием Грегуар. Она внимательно смотрела на него. Ей показалось, что в отличие от предыдущих дней он выглядел несколько растерянным; если раньше он не спускал своего огненного взора со сцены, то сегодня все происходящее на ней его интересовало куда меньше. Он попивал какой-то коктейль и думал о чем-то своем. Анжелику внезапно обдало холодом: а если именно в эти минуты и совершается убийство, что и объясняет рассеянное поведение француза, так как его мысли заняты совсем иным. Нет, успокоила она себя, все таки это маловероятно, Эванс слишком опытный человек, чтобы позволить так легко себя убить. Его уничтожение требует гораздо более длительной подготовки. Не исключено, что он находится под охраной. И все же она не может быть уверенной абсолютно ни в чем. А значит, она должна идти на экстремальные меры.
  Номер завершился, и выступавшие девушки ушли со сцены. Анжелика подошла к Катерине.
  - Какие у тебя планы на ночь? - спросила она.
  - Как всегда, Том.
  - А если я попрошу тебя их нарушить.
  - Мне бы не хотелось.
  - Я понимаю, но без тебя мне будет крайне трудно.
  - Ты что-то задумала?
  Анжелика кивнула головой.
  - Это очень опасная партия, но я не вижу иного выхода. И я должна ее выиграть.
  - И что за партия?
  - Видишь вон того, одиноко сидящего мужчину? - показала Анжелика на Грегуара.
  - Не слепая, вижу.
  - Не исключено, что этого человека я этой ночью буду вынуждена убить.
  - Ты с ума сошла! - голос Катерины прозвучал слишком громко и на них обернулись.
  - Тихо. Может, и не убьем. Хотя убить лучше. Но я должна у него получить нужные мне сведения.
  - О тех двух французах, - догадалась Катерина.
  - О них. Другого способа нет.
  - А он знает?
  - Знает.
  - И как ты намерена это сделать?
  - Он пригласит меня в свой номер.
  - Понятно. А какая роль у меня?
  - Ты должна находиться поблизости и если мне понадобится помощь, помочь.
  - Закопать тело?
  - Это на крайний случай. Я все же не хочу его убивать, хотя он и настоящий мерзавец. Пусть бы это сделал кто-нибудь другой. Так ты согласно мне подсобить?
  Катерина без большого энтузиазма кивнула головой.
  - Том будет сильно разочарован.
  - Ничего, наверстаете днем. А теперь не спускай с меня глаз, а сама мне на глаза не попадайся.
  Анжелика вышла в зал и направилась прямо к столику Грегуара.
  - Я вам не помешаю, если присяду? - спросила она.
  Тот несколько мгновений изумленно смотрел на нее, он явно не ожидал ее появления.
  - Садитесь, - вдруг оживился он и вскочил с места, дабы помочь ей сесть.
  - Вам что-нибудь заказать, Арабелла?
  - Вы же знаете мой вкус, - улыбнулась она.
  - Виски с содовой, - заказал официанту Грегуар. - Могу я поинтересоваться, почему вы вдруг решили ко мне подойти?
  - Закономерный вопрос. Но я чувствую себя перед вами немного виноватой. Но тогда я была не в настроении.
  - Это я заметил, - не скрывая иронии, произнес Грегуар.
   - Я не люблю, когда меня к чему принуждают. Я люблю принимать решения сама.
  - Вам не кажется, что для этого у вас не совсем подходящая профессия?
  - Я понимаю. Так сложились обстоятельства. Но мне трудно себя изменить.
  Грегуар о чем-то задумался.
  - Правильно ли я вас понимаю, что ваше внезапное появление за моим столиком есть послание мне, что вы готовы восполнить то, что лишили меня в тот раз?
  Анжелика улыбнулась.
  - Может быть, но я не совсем уверена. Все зависит от вас. Вы мне нравитесь, я люблю красивых мужчин.
  - Приятно слышать. Но я немного растерян, вы слишком уж необыкновенная проститутка. Или вы набиваете цену?
  - Меня ваши деньги не интересуют, мне хватает того, что мне тут платят.
  - Что же вас интересует в таком случае? Какой-нибудь необыкновенный секс?
  - От необыкновенного секса я, конечно, не откажусь. Но не это главное.
  - Что же тогда, скажите быстрей, я весь горю от любопытства.
  - Меня привлекает. когда мой партнер чувствует во мне равную ему женщину.
  - Ну знаете, не слишком ли вы много хотите? Вам в таком случае следует стать банкиром.
  Анжелике на мгновение стало смешно, он и не представляет, что как раз и говорит с банкиром. Если бы она ему это сказала, его бы удивление было бы бесконечным, как Вселенная.
  - Но я хочу почувствовать себя равной всего на пару часов. Это меня заводит.
  - У вас странный заводной механизм. Боюсь вы обратились не по адресу.
  Анжелика испугалась, что взяла с Грегуаром не верный тон, кажется, она переоценила его интеллект. Он слишком тщеславный и привык доминировать. А эти качества способны испортить самый сильный ум. И ему трудно отказаться от некоторых стереотипов даже всего на два часа. Надо разворачиваться на сто восемьдесят градусов
  Анжелика мягко дотронулась до его руки.
  - На самом деле, я сама не знаю, что говорю. Со мной такое случается, иногда мне кажется, что на меня находит затмение.
  - Это я заметил, причем, весьма продолжительное, - пробормотал Грегуар.
  - И потом я очень сожалею, что так поступила. Но часто уже ничего не изменишь.
  - А сейчас вы хотели бы что-то изменить? - Он пристально посмотрел на свою собеседницу.
  Анжелика с видом скромницы потупила глаза.
  - Да, - негромко произнесла она.
  Грегуар налил себе виски и сделал большой глоток. Он явно колебался, и Анжелика хорошо понимала, что в нем похоть вступила в поединок с осторожностью. И она с волнением ждала, что же одержит вверх.
  Потому, каким жестом Грегуар налил себе новую порцию виски, Анжелика сделала вывод, что пока в этом поединке зафиксирована ничья. На самом деле, все оказывается сложней, чем она предполагала. Она-то думала, стоит ей сесть за его столик, как он тут же растает, как мороженое на жаре. А дальше все пойдет, как она задумала.
  - Вы чересчур странная, и мне это не нравится, - сказал он.
  - Неужели вы меня опасаетесь?
  - А почему бы и нет. Опасаться надо всех, в том числе самых на вид безобидных. Их - в первую очередь.
  Анжелика решила пойти ва-банк. Она не раз убеждалась, что это действовало самым эффективным образом.
  - Как хотите, - сказала она. - Если вы не желаете иметь со мной дело, то я пойду.
  Она встала.
  - Подождите! - прикрикнул на нее Грегуар. - Садитесь! Лучше налейте себе виски.
  Анжелика послушно села и налила виски.
  - А теперь что делать?
  - Выпить, - усмехнулся Грегуар. - Вы знаете, что вы очень красивая. Даже слишком красивая.
  - Да. Но в жизни мне это никак не помогает.
  - Вы не пробовали сниматься в кино?
  - Пробовала. Но из этого ничего не вышло. Все хотели только одного - со мной переспать. Но я же не могу переспать со всем Голливудом.
  - Да, со всеми - это, пожалуй, слишком. - Он вдруг взял ее за подбородок и заглянул в глаза. - А ты меня не обманываешь?
  Анжелика шестым чувством поняла, что не стоит отвечать на этот вопрос, чтобы она не сказала, ее ответ прозвучит фальшиво.
  - Ясно, - пробормотал он, и только сейчас Анжелика заметила, что он изрядно пьян.
  Следующие несколько минут прошли при полном молчании, он даже ни разу не посмотрел на нее. И Анжелике показалось, что на время Грегуар забыл об ее существовании. Но это было не совсем так.
  - А идут они все к чертовой матери ! - вдруг довольно громко пробурчал он. Его мутный, нетрезвый взгляд уткнулся в Анжелику. - Пойдем, эта ночь наша, дорогая моя.
  Анжелика с облегчением вздохнула, она все же добилась своего, хотя понимала, что вела себя с ним не лучшим образом, она изначально неверно взяла с ним тон. Но ей трудно вжиться по-настоящему в образ обычной проститутки, уж слишком она не похоже на нее.
  Они встали и направились к выходу. Но прежде чем оказаться на улице, Анжелика успела кинуть взгляд на Катерину. Та пробиралась к выходу вслед за ними.
  Они сели в электромобиль и понеслись по вечернему острову. Теплый и ароматный воздух приятно ласкал тело и лицо Анжелики. Как же здесь замечательно, самый настоящий рай, но и тут люди творят свои черные дела, разворачивался клубок ее мыслей. В любую минуту может совершиться убийство, конечно, в том случае, если она его не остановит. А ведь тут можно быть очень счастливым, это одно из тех немногих мест на земле, откуда не хочется уезжать. Здесь легко и беззаботно можно прожить свою жизнь, которая пролетит стремительной птицей. Если бы она нашла мужа, они бы могли купить тут небольшой домик и поселиться вместе с детьми. Как они были бы довольны попав на этот чудный остров. А вместо этого те, кто является его хозяевами, превратили его в заповедник самого грубого и примитивного разврата, на ублажение здешних обитателей работают десятки и сотни современных рабынь, которые здесь и за людей-то не считают. И все полагают, что это нормально, так и должно быть.
  Пока Анжелика размышляла о превратностях жизни на острове, они подъехали к особняку, который занимал здесь Грегуар.
  - Приехали, - сказал он.
  Уже по знакомой тропинке Анжелика вслед за своим кавалером направилась к дому. Он открыл дверь и пустил ее внутрь, затем зажег свет.
  Анжелика сильно волновалась, она отдавала себе отчет, что события могут пойти совсем не так, как она задумала.
  Анжелика села на диван, а Грегуар прошел к бару.
  - Что бы будешь пить, крошка? - поинтересовался он.
  - Сок.
  - Сок. - удивился Грегуар. - А я думал, ты предпочтешь чего-нибудь покрепче.
  - Обычно я перед сексом не пью ничего крепкого. Это мешает им наслаждаться в полной мере.
  - Ты говоришь перед сексом, - неожиданно засмеялся Грегуар. - Ты хочешь секса?
  - А разве ты не хочешь?
  - Чего хочу я, ты никогда не поймешь, для этого тебе не хватит твоих куриных мозгов. Ты поняла?
  - Поняла, - покорно ответила она. - не думайте, я знаю свое место.
  - Знаешь? А мне казалось, что как раз не знаешь. А я тебя как раз привел сюда, чтобы научить тебя знать свое место.
  Грегуар протянул сок Анжелике, Анжелика подняла руку, чтобы его взять. Но вместо этого он выплеснул содержимое бокала прямо ей в лицо.
  Анжелика молча сидела и чувствовала, как заползает ручеек сока ей под одежду. Она должна выдержать сейчас любые унижения, которыми подвергнет ее этот человек. Теперь ей, кажется, стало ясно, зачем он привез ее сюда.
  - Я правильно выбрал сок, это тот, который ты хотела?
  - Да, это мой любимый сок.
  - Ты забыла сказать слово "мистер". Повтори, пожалуйста.
  - Да, мистер, это мой любимый сок.
  - Это уже немного лучше. Но до того, как должно быть, еще далеко. Если память мне не изменяет, ты хотела заниматься сексом?
  - Да, мистер.
  - А секс начинается с хорошего поцелуя. Не правда ли?
  - Да, мистер.
  - А ты быстро учишься, малышка, это радует. Так, поцелуемся.
  Он вплотную подошел к ней, приблизил свои губы к ее рту. Но вместо поцелуя последовал сильный удар в лицо. Анжелика отлетела на несколько метров и упала.
  Грегуар наблюдал за тем, как она медленно поднималась.
  - Ты случайно не ушиблась? - издевательски спросил он.
  - Нет, мистер, все было замечательно. Вы великолепно целуетесь.
  Грегуар захохотал, но затем внезапно резко оборвал смех.
  - А ты еще строптивей, чем я полагал. А я-то стал думать, что ты действительно уже чему-то научилась. Ну ничего, ночь только начинается, для уроков у нас еще много времени. Ты согласно, что тебе необычайно повезло, ты встретилась с замечательным учителем.
  - Да, мистер.
  - Тогда продолжим курс обучения. Что там в сексе идет после поцелуев? Думаю, раздевание. Ну тебе это занятие хорошо знакомо, уверен, проблем у нас с этим не будет. Раздевайся и быстро.
  Анжелика медлила, она размышляла, настал ли тот самый момент, когда ей стоит переходить в решительное контрнаступление. Если первоначально она надеялась, что Грегуар как следует напьется, то теперь видела, что пить он не собирается. Для этой ночи он выбрал себе другое развлечение.
  - Мне кажется, тебе сказали раздеваться, - угрожающе напомнил он ей.
  - Мне что-то расхотелось.
  Грегуар, который хотел себе плеснуть немного бренди, резко повернулся в ее сторону.
  - Как, у нас бунт на корабле. Матрос не желает выполнять приказы командира.
  - Что-то вроде этого. - Анжелика сделала пару шагов к дивану, где лежала ее сумочка с пистолетом.
  Но на ее пути встал стеной Грегуар.
  - Ты, кажется не совсем врубилась, детка. Либо ты сейчас предстанешь передо мной голой, в чем мать родила или...
  - Или? - переспросила Анжелика.
  Вместо ответа тяжелый кулак мужчины, словно ядро, полетел ей в лицо.
  Анжелика увернулась, отшвырнула Грегуара в сторону и схватила свою сумочку. Еще через секунду ее рука уже сжимала пистолет.
  Анжелика навела пистолет на лежащего на полу Грегуара.
  - А ну вставай! - потребовала она.
  Грегуар, не сводя глаз с оружия, встал.
  - Налей бокал вина,- снова приказала Анжелика.
  Грегуар налил вино в бокал.
  - Поставь бокал на столик, а сам сделай пять шагов назад. Одно резкое движение - и я стреляю без предупреждения. Учти, я не промахнусь, я стреляю, как Робин Гуд.
  Грегуар отошел от стола, его место заняла Анжелика. Она взяла бокал и со всей силы плеснула в из него вином в Грегуара.
  - Теперь мы квиты. - с удовлетворением отметила она. - Надеюсь, это было ваше любимое вино.
  Грегуар хмуро посмотрел на нее и вытер ладонью лицо.
  - А ты я вижу маленькая сучка. Не хочешь, чтобы было бы тебе совсем плохо, положи немедленно пистолет. Тогда я подумаю, как сделать так, чтобы тебе было не так уж больно.
  Анжелика отрицательно покачала головой.
  - Ты не верно оцениваете ситуацию, все самое важное только начинается. Меня интересует некоторая информация. И попробуй, чего-то утаить. Я вгоню в тебя целую обойму, но ты не умрешь, ты будешь жить, но это жизнь будет самым настоящим кошмаром. Такой боли ты еще не испытывал. Мне хорошо известно, куда надо стрелять.
   Кажется, только теперь до Грегуара начало доходить, что он попал совсем в иной переплет, чем предполагал еще минуту назад.
  - Ты кто, я хочу знать, кто ты?
  Анжелика покачала головой.
  - Кто я, тебя не касается. А пока я держу пистолет прямо перед твоей гнусной рожей, отвечать на вопросы будешь ты, а не я. Ты готов?
  Грегуар ничего не ответил, его глаза в поисках выхода шныряли по комнате.
  - Чего тебе надо?
  - Мне известно, что на остров прибыли два человека, их имена Жан-Ив Мюлье и Морис Дюпен.
  Грегуар встрепенулся и изумленно посмотрела на Анжелику.
  - Откуда вам это известно?
  - Сорока на хвосте принесла. Чтобы не терять времени даром, давай ты не будешь задавать глупых вопросов. Мне известно так же то, что перед ними поставлена задача убить Эванса.
  Все дальнейшее произошло в считанные мгновения. Грегуар, подобно разъяренному быку, наклонив голову вперед, бросился на Анжелику. Он едва не ударил лбом ей в грудь, она едва успела отпрыгнуть. Но не совсем, Грегуар задел ее бок, и не удержавшись на ногах, она упала. Пистолет отлетел на несколько метров.
  Анжелика не успела подняться, как Грегуар снова бросился на нее. Она отбросила его толчок ноги в грудь. Но на ее несчастье, он приземлился рядом с лежащим на полу пистолетом. Он уже потянулся за ним и ей ничего не оставалось делать, как прыгнуть на него.
  Они оба сильно ударились друг о друге, но переживать боль было некогда. Несколько мгновений между ними шла позиционная борьба, кто кого одолеет. Более сильный физически Грегуар сумел сбросить с себя Анжелику и подняться. До того, чтобы завладеть пистолетом ему оставалось сделать всего два шага.
  Анжелика мгновенно поняла весь ужас своего положения. Что есть силы она уперлась о пол и бросила тело вперед, обрушив удар стопой по его колену.
  Удар был такой силы, что он закричал и таким образом потерял несколько драгоценных секунд. Анжелика первой добралась до пистолета, схватила его и пару раз перевернулась на полу. Затем вскочила на ноги и навела оружие на противника.
  Но для того, чтобы каждому после схватки прийти в себя им понадобилось не меньше минуты, оба тяжело дышали, как спортсмены-марафонцы.
  - Продолжим, - сказала наконец Анжелика.
  Грегуар молча стоял перед ней, но смотрел куда-то мимо нее.
  - Я сказала: продолжим, - повысила она голос.
  - Что вы хотите узнать? - процедил он.
  - Когда намечено покушение?
  - Как только оно будет готово.
  - И вы не знаете точного срока? - недоверчиво спросила она.
  - Я же сказал: нет, чертова сука! - взорвался Грегуар. - Неужели ты думаешь, что тебе удастся вмешаться в события? Тебе надо спасать свою нежную шкуру. Давай заключим соглашение.
  - Заключим, но только на моих условиях. А теперь я хочу знать, где обитает Эванс?
  Грегуар снова замолчал. Анжелика, понимая, что рискует, приблизилась на пару шагов к нему.
  - Я продырявлю твою башку, если ты не будешь отвечать на мои вопросы. - приставила она пистолет к его виску.
  - Убери дуло, отвечу. Эванс живет на мысе Вечной весны.
  - Это где?
  - На самой южной оконечности острова.
  - А где поселились Жан-Ив Мюлье и Морис Дюпен.
  - Это мне неизвестно, она сами нашли себе пристанище.
  - Не верю.
  - А мне глубоко наплевать, веришь ты или не веришь! - снова взорвался Грегуар.
  - Знаешь, о чем я думаю, а не выстрелить ли тебе в коленную чашечку, - сообщила о своих мыслях Анжелика.
  - Я действительно не знаю, это сделано специально, на случай провала. Выстрел вам не поможет.
  Анжелика подумала, что может быть он и не врет.
  - Хорошо, у меня еще есть пару вопросиков. Русские окончательно договорились с вами о том, что будут вкладывать свои деньги во французские активы?
  - Ах вот оно что, теперь кое-что мне становится понятным.
  - Мне все равно, что тебе понятно, мне нужен ответ на мой вопрос.
  - Почти, да, - неохотно сознался Грегуар.
  - Сколько они получат отката?
  - Пятнадцать процентов.
  - Не дурно. А теперь у меня к тебе просьба: громко и четко повтори то, что только что сказал. И назови имена, с кем достигнута договоренность.
  Грегуар бросил на нее яростный взгляд.
  - Ты работаешь на американцев или на русских?
  - На марсиан. Ты что забыл, кто тут задает вопросы.
  - Я не буду говорить.
  - Нет, будешь.
  Анжелика снова подошла к Грегуару и ткнула дулом пистолета в его висок.
  - Считаю до трех, а потом нажимаю на курок. И твои мозги растекутся по полу.
  - Не надо, я скажу.
  - Начинай так: я, Анри Грегуар, резидент французской разведки в США и дальше по тексту. Как закончишь, сразу уберу пистолет от твоей головы.
  - Я, резидент французской разведки в США Анри Грегуар достиг договоренности с господами Олегом Смолиным и Ником Старком о том, что русский фонд будущих поколений будет вложен во французские ценные бумаги. За это господа Олег Смолиным и Ник Старк получат пятнадцать процентов от суммы вложенных средств.
  Анжелика улыбнулась про себя. Эти слова Грегуара записаны на диктофоне ее мобильного телефона. И это для центра очень важное сообщение.
   Теперь пришла пора решать, что же делать с Грегуаром. Хотя она испытывает к нему отвращение, но убивать она его не хочет. Это слишком большой грех на душу, а у нее и так их более чем достаточно.
  - Вы понимаете, что вы в моих руках, ваши слова записаны на пленку и в любую минуту я могу их отправить, например, в ваше посольство. Боюсь, для вас это не просто конец карьеры, это гораздо хуже. Такие вещи разведчикам не прощают.
  - Что вы хотите?
  - Я хочу, чтобы вы ничего бы не предпринимали, а сидели в этом уютном особняке и глушили виски или бренди. Выбор напитка за вами. Любая ваша попытка вмешаться в события автоматически означает для вас конец всего. А так, чем черт не шутит, может быть, и выкрутитесь. В худшем случае отделаетесь понижением, что, согласитесь, в данной ситуации выглядит не так уж и плохо.
  - А если я не соглашусь?
  - Тогда вы мне не оставляете выбора? И не надейтесь, я умею стрелять в людей, хотя очень этого и не люблю.
  - Могу я выпить?
  - Если это вам поможет принять правильное решение, можете осушить хоть весь бар.
  Грегуар посмотрел на нее и подошел к бару. Достал одну бутылку, поставил ее на место, взял другую, сделал с ней тоже самое. Наконец остановился на третьей.
  - Вы не хотите? - спросил вдруг он.
  - Нет. Пейте и решайте, у нас очень мало времени.
  - Вы переиграли меня, - глухо произнес он. - Уж больно с неожиданной стороны оказалось нападение.
  - У вас будет время обдумать все это на досуге. А лет через двадцать напишите мемуары. Еще и деньги на них заработаете.
  - Да, вы правы. - Он посмотрел на нее и поставил и эту бутылку в бар. - Конечно, же я согласен, у меня нет выбора.
  Внезапно он сделал резкое движение, и в его руках появился пистолет, который, судя по всему, был спрятан в баре. Выстрел Анжелики опередил выстрел Грегуара буквально на долю секунды. Тот схватился за сердце и повалился на пол.
  Несколько мгновений она оторопело смотрела на распростертое тело, такой концовки она не ожидала. Из оцепенения ее вывела Катерина, которая вбежала в комнату.
  - Что случилось? - воскликнула она и тут же е взгляд уперся в лежащего Грегуара. - Ты убила его?
  - Так получилось, - выдохнула Анжелика. - Он не оставил мне выхода.
  - Что же делать?
  Анжелика на секунду задумалась.
  - Все видели, что мы ушли с ним вдвоем. И как только обнаружат тело, все подозрения падут на меня.
  - Так и будет. Но как в таком случае поступить?
  - Мне нельзя возвращаться к себе, мне придется скрываться.
  - Я с тобой!
  - Нет, ты вне подозрений. Тебе нужно как можно скорей вернуться в наш лагерь. Мы встретимся позже.
  - Куда же ты направишься?
  - К мысу Вечной весны. Ты слышала о таком?
  - Да. Это очень уединенное место.
  - Потому-то он его и выбрал.
  - Кто выбрал?
  - Эванс. Его хотят убить. А я должна этому помешать.
  - Но какое тебе дело до этого Эванса?
  В самом деле, какое, подумала Анжелика.
  - Послушай, Катя, сейчас не время для объяснений. Я хочу, чтобы этот человек остался бы жить. Разве этого мало?
  - Ты в него влюблена?
  Анжелика вздохнула.
  - Нет. Это не единственная причина желать спасти человека.
   - Я тебя никогда не пойму.
  - Поймешь, - уверенно проговорила Анжелика, - но не сейчас. А теперь я прошу тебя выслушай меня, не перебивая, Если я тебе позвоню, ты должна будешь незаметно приехать к мысу. Приедешь?
  - Да, приеду.
  - Что касается меня, то ты обо мне ничего не знаешь. Ушла и не пришла.
  - Я поняла.
  - В таком случае немедленно езжай в наш поселок.
  - А ты?
  - Я же сказала, что пойду в сторону Веселого мыса. Пока ночь, незаметно до него добраться будет легче.
  Они вышли из дома. Вокруг было тихо, судя по всему прозвучавший выстрел утонул в ночи и никого не разбудил. Да и ближайшие дома находились на довольно порядочном расстоянии.
  Они быстро отыскали электромобили. Катерина объяснила Анжелики, как добраться до мыса Вечной весны. Они обнялись и разъехались в разные стороны.
  
  Глава 28
  
  Анжелика осталась одна. И она понимала, что это не временное одиночество, ей придется самостоятельно, без чей-либо поддержке противостоять двух профессиональным убийцам.
  Она ехала минут сорок, несколько раз куда-то сворачивала исключительно по наитию. Ею владела странная уверенность, что судьба или провидение непременно выведет ее к нужному месту. И когда она неожиданно увидела светящуюся надпись: "мыс Вечной весны", то нисколько этому не удивилась, все так и должно было быть. В мире существуют события, которые ты уверен, что они непременно случаться, хотя, почему это происходит, остается совершенно не ясным. И сейчас именно такой случай, подумала она.
  Теперь надо было проявлять предельную осторожность, а вдруг совсем рядом находятся эти два жутких француза. Она вылезла из машины и дальше пошла пешком.
  В темноте не так-то просто было все рассмотреть. Ей показалось, что впереди находятся дома. Она прошла несколько десятков метров и действительно убедилась, что на довольно большом расстоянии друг от друга расположены три коттеджа. Ни в одном из них не горел свет.
  В каком из них проживает Эванс, определить не было никакой возможности. Анжелика стала раздумывать, что же ей делать дальше. Пока она предпринять ничего не может. А следовательно ей нужно найти какое-нибудь убежище. Но такое, чтобы она могла бы наблюдать то, что происходит вокруг домов. А вдруг появятся убийцы.
  Но никакого пригодного укрытия рядом не было. Анжелика обошла дома с одной из сторон и оказалась на берегу океана. Это в самом деле был выступающий вперед мыс. Где же ей тут по близости спрятаться?
  Она решила пройтись немного по берегу. Внезапно ей показалось, что впереди находится какое-то строение. Она приблизилась к нему.
  Это был не то не достроенный, не то полуразрушенный коттедж. Почему его постигла такая судьба, было не ясно, но Анжелика подумала, что его послал ей сам Господь.
  Она вошла в дом через проем, который когда-то по-видимому был дверью. Под ногами громко и протяжно, словно раненные солдаты, скрипели половицы. Уцелела даже лестница, ведущая на второй этаж. Подниматься по ней было опасно, но Анжелика все же отважилась.
  Ей повезло, лестница, хотя и шаталась под ее ногами, как пьяная, но выдержала и не обрушилась. Анжелика вошла в комнату и подошла к окну. Из него открывался вполне приличный вид на все три дома. По-прежнему ни в одном из них не было ни одного огонька. И это показалось ей странным,
  Анжелика знала, что на острове люди предпочитают веселиться, а не спать по ночам, а потому во многих домах окна светятся до самого утра. А здесь какое-то мертвое царство. Может быть, Грегуар ее обманул, и Эванс находится в другом месте? На нее вдруг навалилась какая-то тяжесть, это убийство отныне всегда будет ее преследовать, как гарпии, возвращаться в воспоминаниях. Она так не хотела его убивать, готова была даже пойти на риск, лишь бы он остался жив, несмотря на то, что Грегуар был большим негодяем. Она же женщина и послана в этот мир с миссией давать людям жизнь, а не отнимать ее у других.
  Но постепенно от этих печальных и тяжелых мыслей ее отвлекли другие, правда тоже не менее тягостные. Она все так же не представляет, что ей делать дальше. Сколько ей тут придется сидеть и вообще, сколько времени прятаться? Очень скоро ее начнут искать, а остров совсем небольшой и не так-то легко на нем долго скрываться. Да и скрываться она не особенно может, ей надо предотвратить убийство Эванса. А сидя тут или в каком-нибудь другом укромном месте, этого не сделаешь. Вот если бы знать, в каком доме он находится, она бы попробовала проникнуть в него. Анжелика была уверенна, что американец при любых обстоятельствах не станет ее выдавать, между ними протянулась незримая нить глубокого доверия. И они оба это хорошо сознают.
  Хотя ночь была уже на середине, но до сих пор Анжелике спать не хотелось. Но сейчас, когда ей стало нечего делать, ее начал обволакивать сон. Некоторое время она стойко боролось с этим новым врагом, но потом решила, что вряд ли что-то случиться, если она немного ему уступит. Не может же она, словно девушка на выданье, сидеть все время у окна и глазеть на окрестности.
  Анжелика села на пол, прислонилась к стенке и закрыла глаза. И почти сразу же заснула. И увидела мужа. Он стоял где-то вдалеке и махал ей руками. Она пыталась ему что-то сказать, но ветер упрямо относил ее слова от него, и он ничего не слышал. И к своему ужасу Анжелика обнаружила, что не может сделать ни в шагу в его направлении, она словно приклеена к месту, на котором находилась. А муж все удалялся и удалялся от нее, его силуэт становился все менее различимым. И это наполняло Анжелику ужасом.
  Анжелика проснулась, как от толчка. Но толчка никакого не было, так как по-прежнему она находилась одна. Она взглянула в окно и поняла, что давно наступил день, на небе во всем своем золотом блеске, подобно молодой царице, сияло солнце.
  Анжелика бросилась к окну. Теперь она могла хорошо разглядеть окрестности. В метрах двести от нее расположились три коттеджа, но как и ночью вокруг не было видно ни одного человека.
  Минут пятнадцать она вела наблюдение, но за это время ровным счетом ничего не изменилось. Анжелика почувствовала злость, ее все сильнее охватывало ощущение, что она угодила в ловушку. Что ей делать, куда идти?
  В добавок ко всему ее стал атаковать еще один неприятель по имени голод. Причем, с каждой минутой он лишь усиливался. С собой же у нее не было ни крошки. И как она не подумала о том. что проголодается, у Грегуара в доме еды было предостаточно, надо было что-нибудь непременно захватить с собой.
  Ее все больше охватывало отчаяние. Время шло, а абсолютно ничего не менялось, никто по-прежнему не входил и не выходил ни из одного из этих трех проклятых домов. Так пусто и тихо бывает только на заброшенных кладбищах, невольно думалось ей. У нее возникла мысль, провести инспекцию этих домов, но она не решилась. Одна ошибка, один неосторожный поступок может оказаться для нее роковым. Но и сидеть тут безвылазно неизвестно сколько времени тоже бессмысленно. Да и опасно, скорей всего ее уже активно ищут. Значит, рано или поздно те, кто это делают, появятся и тут.
  Часа через три Анжелика решила позвонить Катерине. Она понимала. что рискует, так как нельзя исключить, что ее телефонные переговоры прослушиваются. Но ей до зарезу надо узнать последние новости и попросить ее принести еды. Иначе вскоре с ней случится голодный обморок.
  Катерина отозвалась немедленно, словно ждала ее звонка. Да так собственно и было.
  - На острове переполох, Грегуара нашли и теперь ищут тебя. Меня спрашивали, где ты, но я сказала, что ничего не знаю. Пока отстали. А ты как?
  - Сижу и жду у моря погоды. Можешь приехать на мыс незаметно.
  - Попробую. За мной вроде бы не следят.
  - Тогда захвати побольше еды. И еще достань обязательно бинокль. Оставь машину в пол километре от мыса и иди к морю пешком. Я к тебе подойду сама.
  День выдался особенно жарким, Анжелика изнывала от зноя, от запаха собственного пота ее даже подташнивало. Она готова была отдать год жизни за то, чтобы принять ванну. Но об этом приходилось только мечтать. Правда, в каких-то нескольких десятков метров, флегматично распростерлась безбрежная равнина океана, его волны вяло, словно отбывая какую-то повинность, накатывались на песчаный берег. Но она боялась купаться. А если как раз в это мгновение появятся те, кто сейчас разыскивают ее по всему острову, то она окажется перед ними, словно ребенок, совершенно беззащитной. Нет, так рисковать она позволить себе не может.
  Анжелику не оставляло чувство, что жара усиливалась с каждой минутой. Если эта тепловая пытка продлится еще некоторое время, она просто потеряет сознание. Иногда она выглядывала в окно, хотя делала это все реже. Но вокруг все так же не было ни души. Куда же подевались обитатели этих чертовых домов, должны же они как-то обозначить свое присутствие.
  Слух Анжелики различил шум мотора. Через некоторое время она осторожно выглянула в окно и увидела, как по прибрежной кромке идет Катерина. Она то и дело оглядывалась по сторонам, ища ее глазами.
  Анжелика давно не помнила, чтобы чье-то появление вызывало у нее столь бурную радость. Но прежде чем броситься подруги на встречу, она внимательно осмотрелась вокруг. Но кроме своей Катерины никого больше не заметила.
  Анжелика выбежала из дома и помчалась ей на встречу. Они обнялись, счастливые от того, что видят друг друга.
  - Идем быстрей в дом, - сказала Анжелика.
  Ни о чем другом Анжелика не могла сейчас думать, кроме как об еде. Первые десять минут их встречи говорила только Катерина, так как рот Анжелике был занят пережевыванием принесенной снедью.
  - Как только обнаружили тело Грегуара, паника возникла большая, - рассказывала Катерина. - И очень быстро вспомнили, что ты ушла из клуба вместе с ним. Стали тебя искать, но нигде не нашли. Я тебе уже говорила, что меня тоже допрашивали, но я твердила одно: ничего про тебя не знаю, как ты ушла из клуба, больше тебя не видела. Мало кто сомневается, что это ты замочила этого мужика. Если тебя найдут, тебе кранты.
  Это Анжелика знала и без нее, но она лишь кивнула головой и продолжила одновременно свой завтрак и обед.
  - Я думала, что сегодня отменят все увеселительные программы. Дудки. Ничего не отменили, все осталось, как обычно. Мы вечером выступаем. А знаешь, кто больше всех рвет и мечет из-за того, что ты пропала? Баррет. Ты бы видела его, с ним чуть истерика не сотворилась. Какими только словами он тебя не поносил.
  Анжелика наконец кончила есть.
  - Спасибо тебе, ты меня спасла, - поблагодарила она. - Пока ты сюда ехала, ты никого не видела?
  - Сама удивилась, но никого. Все ищут тебя в других местах. А здесь почему-то очень безлюдно.
  Это я заметила, подумал Анжелика.
  - Тебе надо возвращаться, - сказала она. - Будет плохо, если заметят твое отсутствие.
  - Не беспокойся, меня прикрывает Том. Я всем сказала, что еду к нему.
  - Это хорошо, но если тебя заметят в этой части острова, обман раскроется. И ты можешь навести их на меня. Так что уезжай.
  - А что будешь делать ты?
  - Пока наблюдать. Хотя до сих пор я никого не видела, но почти уверена, что Эванс поселился здесь. Это его места, он любит уединение. И эти ребята рано или поздно обязательно тоже пожалуют сюда.
  - Тебе надо срочно удирать с острова, - заметила Катерина.
  - Надо, только как? У нас нет никаких плавучих средств. На самолет тоже не сядешь.
  - Но что же тогда делать? - испуганно спросила Катерина. Кажется, только сейчас она до конца поняла, в какую ловушку угодила Анжелика.
  Анжелика на миг задумалась.
  - Знаешь, у меня нет ощущения того, что я могу скоро умереть. Должно что-то произойти, что придет мне на выручку. Так случалось уже не раз. Надо только еще подождать. И не совершить какой-нибудь непростительной глупости. А теперь иди.
  Они обнялись. Анжелика наблюдала за тем, как быстро идет Катерина к оставленному электромобилю. На нее же снова всей своей неимоверной тяжестью навалился оползень одиночества. Она вдруг ясно осознала: одиночество - это самое главное испытание для человека, даже умирать ему гораздо легче, если это происходит в массовом порядке. А тут сиди одна и жди, когда что-то случится.
  Случилось примерно через два часа. Анжелика незаметно для себя задремала. И не сразу услышала, как в мелодию набегающих на берег волн произошло вкрапление посторонних звуков.
  Она бы скорей их так и не услышала, но какая-то неземная сила вдруг толкнула ее, и Анжелика открыла глаза. Крайне осторожно она выглянула в окно и увидела, как к дому направляется небольшой отряд охранников. Им оставалось пройти не больше двести метров, но на ее счастье, разморенные жарой, они двигались крайне медленно.
  Анжелика заметалась, не зная, где спрятаться. Только сейчас она поняла, какую невероятную совершила оплошность, заранее не продумав этот вопрос. В ее распоряжении оставалось всего несколько минут, а она лишь чувствовала полнейшую растерянность.
  Внезапно ее взгляд метнулся вверх. Прямо над ней зияла дыра в потолке. Она спрячется на крыше. Другого выхода все равно нет.
  Анжелика разбежалась и что есть сил подпрыгнула. Она зацепилась руками за балку и стала подтягивать все тело. Когда-то она немало времени затратила на выполнения подобных утомительных и, как казалось ей тогда, ненужных упражнений. Теперь же от успеха такого упражнения зависела ее судьба.
  Анжелике удалось подтянуться, и она оказалась на крыше. Она распласталась на нагретой солнцем поверхности. Об этом очередном испытание она как-то не подумала и теперь ей пришлось мобилизовать всю свою выдержку, чтобы остаться тут.
  Она слышала, как охранники вошли в дом, поднялись на второй этаж. Их разделяло всего пара метров. Если у кого-то из них хватит догадливости заглянуть в это отверстие, она пропала. В таком положение она даже не сможет оказать сопротивления.
  Анжелика отчетливо слышала голоса, мужчины жаловались на жару и ругали ее, за то, что она укокошила француза, а теперь они вынуждены заниматься ее поисками. При этом эпитеты в ее адрес они явно не выбирали.
  Обыскав дом и ничего в нем не обнаружив, охранники ушли. Анжелика еще на всякий случай подождала несколько минут, а затем спустилась вниз. От напряжения у нее дрожали руки, а ноги не держали тело. Она без сил опустилась на пол. Еще раз судьба пощадила ее. Но долго ли это будет продолжаться?
  
  Глава 29
  
  К вечеру Анжелика так осмелела, что даже искупалась. Сделала она после того, как долго наблюдала в бинокль за домами. И вновь она не обнаружила в них присутствие живых людей.
  Постепенно этот бесконечный день стал подходить к концу. Сначала небо приобрело фиолетовый оттенок, затем невидимая кисть перекрасила его в черные тона. Стемнело так быстро, что Анжелика даже не успела заметить. как это произошло.
  Следить за домами стало бессмысленно. Ну а в том, что в их окнах не зажжется ни один огонек, Анжелика уже не сомневалась.
  Анжелика вдруг решила: раз уж судьба на ее стороне, она рискнет еще раз. И сейчас пойдет обследовать эти дома. Если в них никто не живет, то она со спокойным сердцем будет думать, куда ей отсюда подастся, как выбраться с проклятого острова? Она честно выполнила свой долг, подвергая свою жизнь смертельной опасности пыталась спасти Эванса. Ну а то, что ей сделать это не удалось, то не ее вина. Она больше не может искать его местонахождение. И это для нее последний шанс обнаружить его.
  Анжелика вышла из своего убежища и направилась к ближайшему от нее коттеджу. Подойдя к двери, толкнула ее, но она оказалась закрытой. Тогда Анжелика попыталась заглянуть в окно, но оно было плотно прикрыто шторой, не пропускавшей взгляд во внутрь дома. Никаких признаков того, что в нем кто-то живет, она не обнаружила.
  Точно такая же картина наблюдалась в соседнем доме, Анжелика проделала все тоже самое с абсолютно тем же результатом.
  Она направилась к третьему коттеджу. Он был так же темен, как и двое других, где она только что побывала.
  Анжелика подошла к двери, толкнула ее, и она бесшумно отворилась, словно бы приглашая ее последовать внутрь. Анжелика приняла приглашение и вошла в дом. Было темно, ей лишь удалось разглядеть, что в нескольких метров от нее расположена ведущая на второй этаж лестница.
  Анжелика стала подниматься по ней. Она привела ее в комнату. Хотя в ней также не горел свет, но все же благодаря тусклому освещению луны она заметила, что здесь живут. Или жили.
  Внезапно кто-то навалился ей на спину. Ее тело автоматически настроилось на прием, и она перебросила нападавшего через плечо. Затем упала на колени, завела его руку на болевой прием. И почти сразу же отпустила, она узнала Эванса.
  - Роджер, наконец-то я вас нашла.
  Эванс, держась за руку и морщась от боли, медленно поднимался с пола.
  - Кто вы, черт возьми, и что вы делаете в моем доме? - грубо спросил он.
  - Включите свет, тогда вы меня узнаете.
  Эванс подошел к выключателю и включил свет Несколько мгновений они смотрели друг на друга.
  - Я вас не знаю.
  - Ах да, - вспомнила Анжелика, - я же в гриме. Посмотрите внимательно, уверенна, вам мое лицо знакомо.
  - Кажется, да.
  - Я - Арабелла Бишоп.
  - Арабелла Бишоп? - Изумлению Эванса, кажется, не было границ. - Неужели это вы? Что-то в самом деле есть похожее. Что вы тут делаете?
  - Я для того здесь и появилась, чтобы рассказать вам об этом. - Анжелика подошла к окну, внимательно осмотрела окрестности, но никого не обнаружила. Это ее немного успокоило.
  - Вы мне сломали руку, - вдруг пожаловался Эванс.
   - Не сломала, через десять минут боль пройдет, я разбираюсь в таких вещах. Но могла сломать. если бы вовремя не обнаружила, что вы - это вы.
  - Очень любезно с вашей стороны. Вы хотели сказать, зачем вы здесь, - напомнил Эванс.
  - Чтобы предупредить о том, что вас хотят убить.
  Несколько мгновений Эванс молчал.
  - Кто же хочет меня убить?
  - Грегуар.
  - Но его же самого убили вчера ночью. И говорят, что убила какая-то женщина, проститутка. - Эванс посмотрел на нее. - Это вы его убили? - догадался он.
  - Я, но вам известно, что я не проститутка.
  - Но почему вы его убили?
  - Вы не спрашиваете, почему он вас заказал. Значит, вы знаете, что у него были на то основания.
  - Предположим. Но если Грегуара нет в живых, кто должен меня убить.
  - Он вызвал на остров двоих своих подручных, это настоящие головорезы.
  - А почему я должен вам верить?
  - Потому что я рискую жизнью, желая вас спасти. Я могла бы этого и не делать.
  - В таком случае объясните, кто вы и на кого работаете?
  - Этого я не могу вам сказать, но вы можете попытаться догадаться. Да и так ли это сейчас важно, в любую минуту могут пожаловать по вашу душу.
  - За моей душой должны прийти сегодня?
  - Думаю, да, им надо как можно быстрей сделать свою работу и убраться отсюда. У вас есть пистолет?
  - Есть, но я не люблю пользоваться такими штуковинами.
  - Иногда выбора нет. Они могут нагрянуть в любой момент.
  - Хорошо, сейчас схожу за пистолетом.
  - И закройте все двери, - посоветовала Анжелика.
  Эванс вернулся через три минуты. В руке он держал пистолет.
  - Что теперь делать? - спросил он.
  - Лучше всего немедленно уехать из этого дома.
  - Нет, это невозможно. Я веду тут замкнутый образ жизни, о моем присутствии на острове мало кому известно.
  - А эти дома?
  - Я тоже их снял, чтобы там никто не жил.
  - Могу я задать вам один вопрос, Роджер?
  - А я вам для этого требуется разрешение? насмешливо произнес он.
  - Почему вы отказались от сделки с русскими?
  Он пристально посмотрел на нее.
  - Вот оно что, теперь я кое что начинаю понимать. Я понял, что с моей стороны заключить подобную сделку - значит совершить большая ошибка, так действовать нельзя. Мы строим новую мировую финансовую систему, и она будет крепкой в том случае, если в ней будет как можно меньше обмана. Я закрыл эту страницу в своей жизни.
  - Я этому рада.
  - Но что вам до этого?
  - Значит, есть дело.
  Эванс посмотрел на нее и усмехнулся.
  - Я уже тогда почувствовал. что вы странная.
  - А я почувствовала, что странный вы.
  - Вот и объяснились. Жаль, что мы не были тогда искренними друг с другом.
  - В тот момент это было невозможно.
  - А сейчас?
  - Возможно, но не до конца.
  - Я так и думал, что услышу примерно такой ответ.
  - Не обижайтесь, - попросила Анжелика. - Есть вещи, изменить которые я не в силах.
  - Даже странно от вас слышать, что такие вещи все же существуют. Но зачем вы убили Грегуара? - вдруг спросил он.
  - Это была самооборона, я не хотела его убивать. Наоборот, я дала ему шанс остаться в живых. Но он им не воспользовался. Мне очень жаль, хотя он был гнусным человеком.
  - Это мне известно хорошо. Я кое что знал о нем. Ладно, что сделано, то сделано, забудем об этом. Но что собираетесь делать вы. Вас же ищут. Вам надо исчезнуть с острова.
  - Я не знаю, как?
  Эванс задумался.
  - Я вас вывезу.
  - Каким образом?
  - Здесь недалеко стоит мой катер. Мы можем направиться в Мексику, там у меня есть знакомые, они вам помогут.
  Анжелика некоторое время размышляла, Эванс внимательно наблюдал за ней.
  - Это неплохая идея. Но я не могу уехать одна, я обещала вывезти отсюда нескольких девушек, которые мечтают уехать с острова.
  - Вы говорите о проститутках?
  - Да.
  - Не знаю, смогу ли я им помочь, это большой риск.
  - Без них я не сделаю с острова ни шагу.
  - Но вас же в любую минуту могут обнаружить.
  - Я обещала им, что вытащу их из этого вертепа.
  - Не всегда все обещания мы способны выполнить. Надо выбирать.
  - Да, надо выбирать, - согласилась Анжелика. Она стояла у окна, и ее взгляд скользнул наружу. И тут же она вздрогнула, так как заметила, как промелькнули и скрылись две тени. Но у нее не было сомнения, кто эти люди. - Но иногда выбирать уже поздно, - сказала она.
  - Что вы хотите этим сказать?
  - Они пришли.
  - Кто?
  - Убийцы. Я видела, как мелькнули они. У вас заперты все двери?
  - Да.
  - Это их не остановит. Нам надо уходить из дома, мы тут в ловушке. Как можно из него уйти, не открывая входную дверь.
  - Через окно?
  - Не подходит, они нас подстрелят. Нужно другое решение. Думайте быстрей, дорога каждая секунда.
  - Можно подняться через люк на крышу, а затем спуститься по лестнице. Там есть лесенка.
  - Так и поступим. Скорей.
  Люк оказался прямо над головой Анжелике. Эванс подставил стул, отрыл крышку люка.
  - Лезьте, - приказала Анжелика, - и ни в коем случае не вставайте на крыше. Передвигайтесь только ползком.
  Эванс ловко подтянулся на руках и через полминуты уже оказался на крыше. Прежде чем последовать его примеру, Анжелика прислушалась, но вокруг было тихо. Но это была зловещая тишина.
  Анжелика схватилась за край люка, подтянулась и оказалась на крыше. Эванс лежал рядом и ждал ее.
  - Где лестница? - шепотом спросила она.
  - На той стороне крыши, - так же шепотом ответил он.
  Стараясь по возможности не шуметь, они поползли. Какое-то шестое чувство заставило Анжелику вдруг обернуться. Она увидела, как из люка высовывается голова. Она выхватила из-за пояса пистолет и выстрела в нее. Голова исчезла.
  - Спускаться некогда, надо прыгать! - крикнула она.
  Анжелика вскочила, одним прыжком оказалась на краю крыши и даже, не посмотрев вниз, прыгнула. Она знала, что в ее распоряжении есть лишь считанные мгновения.
  Она приземлилась на ноги, но не удержалась и несколько раз прокатилась по земле. Это ее и спасло, очередь ударило в то место, куда она спрыгнула.
  Рядом с ней росло дерево, Анжелика спряталась за ним, выискивая взглядом киллеров.
  - Прыгайте! - крикнула она Эвансу.
  Тот прыгнул, и одновременно Анжелика выстрелила в мелькнувший в окне второго этажа силуэт. Раздался звон разбитого стекла, осколки которого проливным дождем посыпались на землю.
  Эванс приземлился вполне удачно, хотя он упал на колени, но тут же вскочил.
  - Бежим к морю! - крикнула ему Анжелика.
  Не целясь, она выстрелила в окно, из которого вылетела автоматная очередь. Она не надеялась в кого-то попасть, это было сделано больше для острастки.
  Анжелика и Эванс помчались в сторону пляжа Вдогонку им понеслись несколько очередей.
  Из спасло то, что им на помощь в самом прямом смысле пришло небо, внезапно большая туча закрыла луну и видимость резко ухудшилась. И потому стрелявшие вынуждены были палить наугад. И все же несколько пуль взрыхлили землю в опасной близости от них.
  - Пригнитесь! - снова крикнула Анжелика, так как Эванс вдруг прекратил бег и встал во весь рост. Кажется, он по-настоящему не понимал, насколько большой опасности подвергался.
  Предупреждение Анжелики было крайне своевременной, так как туча оказалась крайне непостоянной, она снова открыла луна, которая тут же залила своим светом окрестности. И тут же раздались подряд несколько очередей. Анжелика и Эванс едва успели броситься на землю.
  Анжелика понимала, что бандиты вовсе не намерены отсиживаться в доме, убедившись, что уничтожить им их не удалось, они непременно начнут преследование.
  - Нам надо двигаться к морю, - сказала Анжелика.
  - Почему к морю? - спросил Эванс.
  - Не знаю, но если мы останемся тут, они нас уж точно перебьют. И перестаньте вышагивать, как на параде, надо ползти, не поднимаю головы.
  - Я не пресмыкающееся, я так не умею, - вдруг огрызнулся Эванс.
  Анжелику охватила злость. Она рискует жизнью, спасая его, а он не хочет сделать над собой усилие. Он полагает, что ползти - это и неудобно и унизительно, а вот получить пулю в живот или в грудь - это вполне нормально.
  - Хотите жить - ползите, не хотите, поступайте, как хотите. Выбор за вами, только пенять будете на одного себя, - в свою очередь огрызнулась и она.
  Анжелика, больше не обращая внимания на Эванса, поползла в сторону океана. До него нужно было преодолеть метров двести.
  Она слышала позади себя тяжелое дыхание Эванса. Кажется, на него, несмотря на его упрямство и высокомерие, все же снизошло с небес благоразумие.
  Анжелика доползла до старого толстого дерева и укрылась за ним. Через несколько секунд здесь же оказался и Эванс.
  - Я еще ни от кого так не бежал, - мрачно сообщил он.
  - Помолчите, - весьма недружелюбно попросила его Анжелика. Она прислушалась к раздающимся звукам. Французов нигде не было видно, они словно бы растворились в темноте. И это ее очень беспокоило. Они очень опытные в своем деле люди, гораздо более опытные, чем она, не говоря уж об Эвансе. Малейшая неточность с их стороны, один неверный шаг - и игра закончена.
  - Вы их не видите и не слышите? - шепотом спросила она Эванса.
  - Нет. Может быть, они убежали?
  - Ждите дольше, - насмешливо проговорила Анжелика. - Они привыкли доводить свою работу до конца.
  Анжелика мысленно попыталась встать на место киллеров и представить, как они стали бы действовать в такой ситуации? В лоб они вряд ли пойдут, в темноте такая игра крайне опасна, очень трудно определить, на чьей стороне преимущество. Тогда как же они поступят?
  Неожиданно ей на помощь пришел Эванс. Его ясный и четкий логический ум наконец-то напомнил о себе.
  - Вы думаете, как бы поступили на их месте? догадался он.
  - Да, - подтвердила Анжелика.
  - Я полагаю, они решают точно такую же задачку. У нас с вами два пути: либо пробираться к дороге, либо идти к океану. И какой мы изберем, они не знают. Следовательно они перекроют и тот и другой.
  - Правильно! Значит, один из них движется к пляжу, обходя нас стороной, а другой - к дороге. Возникает вопрос, куда все же направиться нам?
  - В дом, - предложил Эванс.
  - Нет, - отвергла эту идею Анжелика. - Дом - это ловушка, там нам конец.
  - Тогда, как мы и хотели, к океану, к моему катеру. Правда, он довольно далеко, но это все-таки шанс.
  - Я тоже так думаю. Значит, ползем к океану.
  Они снова поползли. Луна в очередной раз скрылась за тучу, а на землю опустилась такая кромешная темнота, что ничего невозможно было рассмотреть на расстоянии больше, чем в пять метров. Анжелика понимала, что в такой ситуации каждая минута может стать последней, все зависело от везения.
  Хотя океан был спокоен, с каждой новой минутой они все явственней слышали шум набегающих на берег волн.
  - Нам нужно брать вправо, - шепнул ей Эванс.
  Через несколько минут они достигли кромки пляжа. Анжелика ощутила, как плотная земля под ней сменилась рассыпчатым, словно крупа, песком.
  - Куда дальше? - спросила она.
  - Видите, там впереди скалы, за ними и расположен пирс, где стоит катер.
  Никаких скал Анжелика не видела, все было замазано темнотой, как ненужная картина краской. И не исключено, что там их как раз и поджидают. Но выбора у них все равно нет, в такой ситуации одна надежда на везение.
  Они доползли до противоположной кромки пляжа, там где смыкались берег и вода. Где это бандит, где, как молоток, стучала в голове Анжелики мысль. Ожидание неизвестности с каждым мгновением становилось все более нестерпимым.
  Было ли это озарение, Анжелика не знала, что она вдруг ясно поняла, где он их поджидает.
  - Замрите! - сказала она Эвансу.
  Анжелика сняла пистолет с предохранителя, и в это же мгновение над ними снова засиял лунный диск.
  Мужчина стоял по грудь в воде и целился в них из автомата. Анжелика несколько раз выстрелила. Она знала, что не попала, так как на то, чтобы прицелиться, не было ни секунды. Но все же выстрелы сделали свое дело, француз дернулся, и очередь прошла над их головами.
  Уже не скрываясь, они помчались к скалам. Анжелика на миг обернулась и увидела, как француз пытается выбраться на берег. Она снова выстрелила. Анжелика была метким стрелком, но в эту ночь она вдруг утратила свою сноровку, и все пули летели мимо.
   Анжелика чертыхнулась, это был с ее стороны упущенный шанс, цена которого могла стать их жизнь.
  Луна опять исчезла с неба, и на их накрыла своим покрывалам спасительная темнота. Скалы были совсем близко, Анжелика снова обернулась и попыталась выстрелить Но ничего не произошло, выстрела не последовало - кончились патроны.
  Анжелике стало по-настоящему страшно, у нее оставалась всего одна обойма. Одно дело, когда она вооружена и другое, когда безоружна.
  - Не подпускайте его близко, стреляйте! - крикнула она Эвансу.
  Тот остановился и выпустил сразу пол обоймы. О, господи, что он делает, тоскливо подумала она, достаточно было всего одного выстрела.
  В темноте Анжелика не заметила, как оказалась среди скал. Внезапно она споткнулась о лежащий на земле валун и упала, при этом больно ушиблась. Рядом с ней плюхнулся Эванс.
  Анжелика попыталась встать и вскрикнула от внезапной боли, которая пронзила ее всю.
  - Что случилось? - спросил Эванс.
  - Я или вывихнула или сломала лодыжку.
  - Черт! Хуже не придумаешь.
  Анжелика была согласна, в этой ситуации ничего хуже быть и не может. Разве только что смерть.
  - Вы должны уходить. Возьмите мой пистолет и бегите, - сказала Анжелика.
  - Плохо вы меня знаете, Арабелла, я давно готов к смерти и меня ею не испугаешь. Я вас не брошу.
  - Но это глупо, мы погибнем оба. Пользы от этого нет никакой.
  - От жизни вообще мало пользы, - усмехнулся Эванс. - А это не самая плохая смерть. По крайней мере, гораздо лучше, чем от рака или инсульта, как умирают большинство моих знакомых. Разве не так?
  Анжелика мысленно с ним согласилась. И все-таки умирать ей очень не хотелось. Ни от пули, ни от инсульта.
  - Делайте, как знаете, - безнадежно проговорила она. - Только очень прошу, экономьте каждый выстрел. Я останусь здесь, а вы отползите на метров на двадцать. Так нам будет удобней вести оборону.
  Эванс отполз, Анжелика проводила его взглядом. Ею вдруг овладело странное ощущение, что она осталась в полном одиночестве. И никто не придет ей на помощь. На Роджера особенно рассчитывать нет смысла, у него нет опыта в таких делах. Да и кажется, он не прочь умереть. Этот человек всю жизнь ненавидел обыденность и теперь судьба подбросила ему возможность завершить ее геройским поступком. И ему не хочется ее упускать.
  Анжелика вдруг поняла, что связывает его с Эвансом, почему она, рискуя собой, бросилась его выручать. Их обоих всегда тяготила обыденность, тоскливость и унылость существования обычной человеческой жизни. И каждый по своему искал пути выхода из такого состояния. И вот они нашли, и теперь сидят в этих скалах и ждут, когда их убьют.
  А то, что это случится уже совсем скоро, Анжелика поняла буквально через пару минут. Она вдруг услышала крик: "Эй вы, выходите". И тут же второй голос повторил тоже самое предложение. Следовательно, теперь их двое, эта парочка воссоединилась. Тем лучше, значит, все завершится еще быстрей. Но если эти придурки полагают, что она сдастся без боя, то глубоко ошибаются, она будет отстреливаться до последнего патрона. Вернее, до предпоследнего, последний она оставит для себя. Все равно надежды, что они ее пощадят, нет никакой. Они должны были убить ее еще в Нью-Йорке, а уж здесь, на этом пустынном берегу ни за что не упустят такой великолепной возможности.
  Анжелика вдруг увидела в метрах пятидесяти неясную тень и выстрелила. В ответ полился поток ругательств, а затем на нее обрушился самый настоящий шквальный огонь. Судя по нему, боеприпасов у французов было более чем достаточно.
  Анжелика приникла к земле. Пули носились вокруг нее с противным визгом, с грохотом втыкались в камни, и мелкие их осколки ударяли по ней. Но она, несмотря на боль, радовалась каждом их удару, значит, она все еще жива.
  Огонь стих, и она поняла, что они проверяют, живы ли их жертвы или нет. А действительно жив ли Эванс? Она посмотрела в его сторону и успокоилась: он был жив и смотрел на нее. Зато его пистолет лежал рядом с ним, и Анжелика догадалась, что у Роджера кончились патроны.
  Анжелика попробовала пошевелиться, и острая боль в ноге тут же напомнила о себе. Без посторонней помощи ей не сделать ни шагу. Может, не ждать конца, а застрелиться прямо сейчас? Она посмотрела на пистолет. Выбор между жизнью и смертью - это главный выбор человека. И она подошла к тому моменту, к той черте, когда он встал перед ней во весь свой гигантский рост.
  Внезапно она услышала какой-то неясный шум, выглянула из-за камня и увидела, как оба француза медленно ползут в их сторону. Один из них приподнял голову, пытаясь их обнаружить. Анжелика прицелилась и выстрелила. И снова промахнулась. От отчаяния она заплакала. Ну почему ей так фатально не везет, словно бы высшие силы делают все, дабы не дать ей ни одного шанса на спасение.
  Она вдруг потеряла интерес к происходящему. У нее осталось всего несколько патронов, так что можно больше не трепыхаться. Неизбежное стало окончательно неизбежным. Ну и ладно, пусть будет так, как будет. Смерть - это лишь переход в новую форму существования, освоение иной реальности. Так всегда говорил ей муж, и она свято верит в это.
  Что-то встрепенулось в ней при мысли о муже, о детях, мощный порыв жизни охватил все ее существо. Но не надолго, что пользы в том, когда у нее нет никакого выхода.
  Внезапно она увидела, как один из французов совершил перебежку и еще больше приблизился к ним. Она выстрелила в него, даже не пытаясь попасть. Это был всего лишь знак и себе, и им, и всему миру, что она еще жива.
  Теперь она знала: отсчет пошел уже на минуты. Все могло было уже завершиться, просто их преследователи не хотят рисковать, хотят покончить с ними без риска для себя. Она одобрила их тактику, в самом деле, зачем рисковать, если можно это не делать.
  Внезапно под воздействием какого-то импульса она посмотрела на верх. И в свете снова обнаружившей свое присутствие на небе луны она отчетливо увидела, как на скале, всего лишь в метрах тридцати стоит один из французов, а его автомат направлен на нее. Она даже заметила улыбку на его лице, он явно не спешил нажать на гашетку и наслаждался видом своей беззащитной жертвы, в которую через мгновение войдет целый рой смертоносных пчел. .
  В ее пистолете оставалось еще две пули, но она даже не стала делать попытку его разрядить. Все равно он успеет раньше, она слишком опытная в таких делах, чтобы в чем-то сомневаться.
  Анжелика увидела движение его руки, готовой нажать на гашетку. Раздался выстрел, и француз с криком полетел вниз. Он упал с высоты в метров тридцать, ударившись головой об острый камень. Раздался ужасный звук разбивающегося черепа.
  Анжелика изумленно наблюдала за происходящем, не понимая, что творится. Она должна быть уже убитой, а вместо этого убит тот, кто должен был ее убить. Она встрепенулась, сбрасывая с себя оцепенение. Что бы не случилось, но у нее появился шанс остаться живых.
  - Роджер вы живы? - окрикнула она Эванса.
  - Удивительно, но жив.
  Анжелика поняла, что он тоже уже попрощался с жизнью.
  - Будьте предельно осторожны.
  Теперь, когда остался один враг и когда появился кто-то, кто помогает им, она не хотела рисковать. Анжелика внимательно наблюдали за происходящим. Оставшийся в живых француз должен начать действовать. У него нет выбора, теперь ведь он попал в капкан. Если бы у нее не болела нога, ей было бы гораздо легче выкурить его из убежища.
  Но француз оказался хитрей, чем она полагала. Пока она прощалась с жизнью, он подполз совсем близко к ней. Их разделяло не больше десяти метров, но Анжелика не могла его видеть, так как он тоже укрывался за большим валуном.
  Анжелика немного выползла за камень, пытаясь разглядеть, что творится вокруг. Но она неудачно шевельнула ногой, и боль оказалась такой пронзительной, что она вскрикнула, тем самым выдав себя. Француз среагировал мгновенно, он прыгнул на валун и почти навис над Анжеликой.
  Прозвучал выстрел, и он с пробитой головой упал рядом с ней. Она даже услышала его предсмертный стон.
  Анжелика лежала неподвижно, еще не до конца веря, что спаслась.
  - Анжелика, ты где? С тобой все в порядке?
  Она вздрогнула. Нет, этого не может быть. Этот голос, да еще звучавший по-русски, она не спутает ни с одним голосом в мире.
  - Игорь, это ты? - так же по-русски крикнула она.
  - Я - любимая. Сейчас я к тебе приду.
  Раздались быстрые шаги, и через несколько секунд она увидела быстро приближающегося к ней мужа.
  - Игорь, Игорь! - воскликнула она. Ее глаза до краев наполнились слезами.
  Она попыталась встать ему на встречу, забыв про ногу, но тут же рухнула на землю.
  - Что с тобой? - бросился он к ней.
  - Я вывихнула ногу.
  - И все?
  - И все.
  - Слава богу.
  - Откуда ты появился, милый?
  - Об этом потом. Надо немедленно скрываться, тебя повсюду ищут.
  К ним приблизился Эванс.
  -Это мистер, Эванс, - перешла Анжелика на английский. - Мы с ним как раз и хотели убежать с острова. У него тут недалеко стоит катер.
  - Да, это так, - подтвердил Эванс.
  - Это то, что нам как раз и надо! - воскликнул Вольпин. - Надо идти к катеру.
  - Я не могу, - напомнила Анжелика.
  - Я с огромным удовольствием тебя понесу.
  Вольпин взял Анжелику на руки. Она прижалась головой к его груди.
  - Это похоже на сказку. Нет, это лучше сказки, - шепнула она.
  Вольпин улыбнулся, но ничего не сказал. Она лишь ощутила, как вздрогнули его руки.
  До катера идти оказалось недалеко. Одинокий, он стоял у пирса. Это была небольшая, но очень современная и скоростная посудина.
  Они взошли на катер, Вольпин внес Анжелику в каюту и положил на кровать.
  - Я скоро приду, - сказал он.
  Анжелика лежала на кровати, чувствуя, как охватывает ее истома счастливого покоя. Это самая невероятная ночь в ее жизни, когда она уже всерьез распрощалась с ней и когда вновь ее обрела, да еще встретила самого дорогого на свете ей человека.
  Она почувствовала, как стоящий неподвижно катер внезапно вздрогнул. Где-то рядом с ней заработал его мощный мотор.
  Минут через десять в каюту вошел муж.
  - Куда мы плывем? - спросила Анжелика.
  - В Мексику.
  - В Мексику? - удивилась она. - Ах, да, там же у Эванса друзья, - вспомнила она.
  - Да, там будет лучше. Оттуда легче вернуться домой, в Москву. Или ты не хочешь домой? - лукаво посмотрел он на нее.
  - Ничего сильней я не хочу. Но как ты оказался на острове?
  - Это долгая история, в полном объеме ее тебе поведает Лактионов, когда мы вернемся. Все готовилось давно.
  - Эта сделка теперь не состоится, - сказала Анжелика.
  - Я знаю, ты очень хорошо поработала.
  Внезапно Анжелика встрепенулась.
  - Я не могу ехать в Мексику.
  - Почему? - удивился Вольпин.
  - Я обещала девочкам вызволить их из этого сексуального рабства. Мне надо вернуться на остров.
  - Это невозможно, тебя тут же схватят. Сейчас ты не можешь им ничем помочь.
  - Что же делать?
   Вольпин задумался.
  - Когда мы окажемся в Москве, мы будем беседовать на эту тему с нужными людьми. Сейчас же предел наших возможностей на этом исчерпан.
  - Пока их не вызволят, моя совесть не будет спокойна.
  - Я знаю, за это я тебя и бесконечно люблю.
  Анжелика внезапно разрыдалась.
  - Что с тобой? - спросил Вольпин.
  - Я слишком счастлива, слишком долго ждала этой минуты. И я не верю, что она наступила. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  - А как тебя убедить, что это все же правда?
  - Поцелуй меня, крепко, крепко.
  Вольпин обнял Анжелику и прижался к ее губам. Их поцелуй длился очень долго и все это время резвый катер резал острым своим носом волны, мчась вперед и вперед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"