Гурвич Владимир Моисеевич : другие произведения.

Второе пришествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Второе пришествие
  
  
  
  1.
  Введенский решил отправиться к отцу на электричке. Так было и спокойней и проще. На шоссе сплошные заторы, придется долго стоять в них. А ему сейчас не хочется это делать. Лучше спокойней добраться до цели по железной дороге. А заодно без помех еще раз обдумать предстоящий разговор. Никаких сомнений, что он будет не легким. Вернее, он не правильно подобрал слово, он будет самым тяжелым в его жизни. Это он предчувствует. Даже если последует разрыв, не стоит об этом сожалеть. Есть вещи посерьезней и поважней. Он слишком долго шел к этому, столько раз все обдумывал. Иногда хотелось отказаться и от своих мыслей и от написания книги. Но все то время, что он работал над ней, непрерывно ощущал, как двигает им вперед неведомая сила. Сначала он сомневался в ее присутствии, полагал, что это внешнее воздействие ему только кажется. Но чем дольше продолжалась работа над рукописью, тем все больше уверялся, что это не выдумка, не иллюзия. Она есть, руководит им, направляет и определяет его мышление и поступки. И тогда он брался за труд с новой силой, с еще большим усердием. Он должен был его завершить, несмотря на сомнения и даже страх. Точнее, это не совсем правильный оборот речи, он должен был его завершить именно благодаря сомнениям и страхам, прочно поселившимся с некоторого времени в его душе. Но с какого-то момента он вдруг понял: их преодоление и является его главным делом, для этого он и пишет страницу за страницей. Не останавливаться - вот главная задача, потому что если это случится, это станет не только его поражением. В каком-то смысле оно коснется всех живших, живущих и тех, кто будет жить после него на земле.
  Не слишком ли это звучит пафосно, спрашивал в такие минуты он себя? И сам же отвечал: нет и еще раз нет. Это его долг, его обязанность, если хотите, святая чаша Грааль. Ведь не случайно, что Господь именно в его голову вложил подобные мысли. А, следовательно, он их должен довести до других. Иначе, какой в них смысл.
  Конечно, Введенский допускал возможность ошибки - мало ли что человеку пригрезится. Но даже если это и так, все равно он обязан продолжать начатый труд. А там история или еще кто-то разберется. Его дело совершить порученное ему. А все остальное по большому счету его не должно касаться. По крайней мере, он должен воспринимать это как нечто постороннее по отношению к нему. Пусть другие судят так, как им заблагорассудится, пусть даже хулят и проклинают его. Сомнений в том, что он сполна выпьет из этой чащи, у него не было. Но это его ни в коем случае не должно останавливать, в жизни нет ничего прекраснее, чем исполненная миссия. А ему кажется, он, несмотря на еще совсем не старый возраст, он уже близок к ее выполнению. Или, по крайней мере, главную ее часть. Что еще можно пожелать? Любовь Веры?
  При мысли о ней у него на мгновение сжалось сердце. Он с самого начала понимал, что эта книга не прибавит им согласия и понимания. Так оно и случилось, их помолвка, а значит и свадьба откладывается. Или вообще отменяется. Вчера она объявила ему об этом. Он не слишком удивился, другой реакции и не ждал. Все в этом божьем мире закономерно, все подчиняется установленным Им законам. Другое дело, что они не всегда понятны и не всегда кажутся справедливыми и правильными. Но разве способен человеческий разум понять Божий промысел? А с другой стороны, кто еще? Других разумных существ на земле нет. А, может быть, нет их и во всем мироздании. По крайней мере, фактов об их наличие пока не обнаружено, одни домыслы. А значит, до тех пор, пока этого не случится, следует исходить из такого предположения.
  Чтобы отвлечься от своих мыслей, Введенский стал смотреть в окно электрички. Мимо него проплывали типично подмосковные пейзажи. Кажется, на этом маршруте он знал их все. Даже невозможно сосчитать, сколько раз он преодолевал этот путь. Сначала юношей, потом мужчиной. Но сегодня эта привычная дорога казалась ему непривычно и длинной и трудной, как дорога, которая ведет на Голгофу.
  Мысли Введенского перетекли к отцу. В воображении тут же возникла высокая, сильная фигура, густая черная борода, кустистые брови и удивительно, словно проведенный по линейке, прямой нос, который он унаследовал от него. Поразительный человек, совмещающий в равной степени доброту и суровость. В детстве он одинаково любил и боялся его. Эти два чувства, как два противоположных начала, постоянно боролись в мальчике. Побеждало то одно, то другое. И эта дихотомия вносила в неокрепшую душу постоянный разлад. Прошло немало лет, но он ощущает его до сих пор. Вот и сейчас едет к нему, а внутри, как в калейдоскопе, то и дело меняются ощущения. Надежда уступает место опасению, а опасение надежде. Не случайно ж, когда писал книгу, постоянно думал о папе. Даже хотел ее ему посвятить, но в последний момент передумал. И решил это вообще не делать. Затем ставить кого-то в не простое положение, еще неизвестно, что последует в ближайшее время, какой резонанс она вызовет. Вдруг придется отрекаться, как апостолу Петру, от его труда, как он отрекся от Христа. В таком случае лучше не ставить никого в такую печальную ситуацию. Теперь он ясно понимает, что поступил правильно.
   Введенский оторвался от своих размышлений и снова посмотрел в окно. И обнаружил, что поезд подъезжает к его станции. Внезапно стало так тревожно, как еще никогда в жизни. Может быть, уже менее чем через час у него состоится самый важный для него разговор. Хотя с другой стороны важность того или иного события или поступка по-настоящему определяет только время. А человек часто ошибается на сей счет.
  Введенский вместе с другими пассажирами направился к выходу из вагона. Через минуту он уже шагал по перрону.
  
  2.
  
  Введенский шел по утопающей в растительности улице. Это был небольшой подмосковный городок, почти поселок. Здесь он родился, здесь прошло его детство. Хотя все указывало на то, что он должен был появиться в Москве. Но буквально за пару месяцев до появления на свет его отец принял решение сменить столичный приход на службу настоятелем в местной церкви. Этот поступок вызвал немалый резонанс. Об этом Введенскому впоследствии говорили многие. Мало кто понимал, чем было вызвано такое непривычное перемещение. Отец Введенского, несмотря на свою молодость, был уже достаточно известным и популярным церковным деятелем, на его службы народ стекался из дальних районов города, а так же и из других городов. Ему прочили блестящую карьеру, к тому же он начал писать статьи на актуальные темы церковной жизни. Эти публикации встречались благосклонно, они вызывали немалый интерес, так как отличались и хорошим стилем и оригинальностью изложения, хотя подчас носили скрытый нетрадиционный характер.
  И вдруг в один момент все кардинально изменилось, вместе с молодой женой он отправился служить в малопримечательный городок, в скромный храм. С тех пор прошло почти тридцать лет, а отец все так же пребывает на прежнем посту. Хотя за это время престижных предложений поступало немало.
  В детстве и в молодости, несмотря на непростые отношения с ним, отец являлся для Введенского всегда примером, объектом для подражания и восхищения. Ему во всем хотелось походить на отца. У него не было сомнений, по какой стезе направиться, какую профессию выбрать. Священнослужителя, какую же еще.
  Отец всячески поддерживал это стремление сына. Когда Марк повзрослел, они подолгу беседовали. Как юноша любил эти разговоры на самые разные темы: от Бога до футбола и секса. Казалось бы не было ничего запретного, он мог поведать ему самое сокровенное, то, в чем подчас стесняться признаться самому себе. И он сам не понимал, почему так легко об этом сказать папе. Это было сродни небольшому чуду, ведь никакого принуждения с отеческой стороны никогда не возникало. Все исключительно добровольно.
  А потом случилось то, что и отца и сына повергло в изумление. Марк отказался поступать в семинарию, вместо этого выбрал исторический факультет университета. Причем, случилось это в самый последний момент. Он тогда сам не понимал, что с ним происходит, но в какой-то момент им овладело сильное беспокойство. Его почти стало трясти. Из каких-то неведомых глубин его существа стала формироваться все более отчетливая мысль, что он совершает непоправимую ошибку. И нужно срочно изменить свое решение. Иначе это обернется для него тяжелыми последствиями.
  Марк всегда интересовался историей, почти так же сильно, как и богословием. И потому выбор у него был очень узкий: либо стать священником, либо историком. Он отнес документы в университет. И лишь потом рассказал о своем поступке отцу.
  Марк ждал, что тот будет сильно недоволен, но такой резкой реакции он не предвидел. Отец был обескуражен настолько, что какое-то время не мог ничего сказать. А когда пришел в себя, набросился на сына. Ничего подобного тот не ожидал, даже не мог себе представить, что отец способен так кричать. Потом он, правда, извинился перед ним, сказав, что то был крик души, который он не смог сдержать. Но что-то навсегда изменилось в юноше, какая-то струна, связывающая с родителем, навечно оборвалась в нем. Зато вдруг необычайно ясно осознал, что поступил правильно, что путь служителя церкви не его. У него иное призвание, хотя какое именно в тот момент он понять был не в состоянии. И даже не особенно пытался это сделать. Чтобы это выяснить, потребовалось много лет. И даже сейчас он не мог до конца быть уверенным, что отыскал его. Введенского не покидало ощущение, что в его жизни еще случатся события, которые кардинально изменят ее. И он невольно пребывал в ожидании того, что же произойдет. Это одновременно и радовало и мучило его, он никак не мог решить, что с этим делать, как к этому относиться.
  Впрочем, сколько Марк себя помнил, его всегда преследовало это ощущение. Бывали периоды, когда оно почти исчезало, бывали - когда резко усиливалось. Но никогда не пропадало совсем. И теперь он понимал, что оно диктовало и направляло многие его поступки. Вот и то решение - учиться в университете, было принято под его влиянием. Что-то тогда замкнулось в нем, что-то позвало выбрать этот путь. Иногда ему даже казалось, что в какой-то момент он услышал голос. Хотя понимал, что ничего подобного не было, это таким вот своеобразным образом давало о себе знать его воображение. Оно всегда у него было чрезмерно развитым, иногда рисовало такие картины, что он какое-то время находился под их впечатлением. Для него это было всегда важно; подспудно он чувствовал, что они появляются не случайно, а о чем-то сигнализируют ему. И только через много лет он стал понимать некоторые из этих сигналов.
  Введенский остановился возле своего дома. Это было относительно небольшое строение, хотя внутри оно было далеко не таким уж и маленьким. Он всегда волновался, когда оказывался здесь. Ведь тут прошло его счастливое, детство, воспоминания о котором останутся с ним до конца его дней. В этом Введенский ничуть не сомневался, вне зависимости от того, как сложатся его дальнейшие отношения с отцом.
   Введенский поднялся на крыльцо почти с таким же чувством, с которым, наверное, Христос поднимался на Голгофу. Он понимал, что за дверью его ждет нечто такое, что повлияет на его дальнейшую жизнь. Но он сам сделал свой выбор, а значит, не имеет право жалеть о нем.
  Его встретил отец. Внешне он выглядел спокойным, его вид ничем не отличался от обычного. Но Введенский слишком хорошо знал этого человека, чтобы обманываться.
  Они обнялись. Объятие отца так же ничем не отличалось от предыдущих. Они прошли в гостиную. За столом сидел брат Матвей, что не слишком обрадовало его. Несмотря на близкое кровное родство, они никогда не были близки, скорей наоборот, были разные во всем, начиная от внешности, кончая мировоззрением.
  Если Марк был довольно высок и худ, с густой темной гривой, то Матвей был среднего роста, несмотря на молодость, довольно полным, с жиденькой волосами, заплетенными на затылке в узел. Он служил в патриархии и был безмерно горд тем, что находился вблизи священной особы патриарха. Введенский пара раз посмеялся над этим чувством, что привело их к еще большему охлаждению.
  Иногда Марк размышлял о том, почему они столь далеки друг от друга. Да, они разные, но есть немало разных людей, между которыми возникает дружба. А вот у них как-то она не получается. Хотя в детстве они много времени проводили вместе, жили в одной комнате, доверяли друг другу интимные тайны. А потом в какой-то момент все это исчезло. Может, в этом виновата Варвара или Вероника, как сама она предпочитает себя называть - их родная сестра. Самая младшая из трех детей и самая непокорная. После десятого класса она просто сбежала из дома. Все переполошились, стали искать. И нашли. В одном московском ресторане, в кардабалете. Все попытки вернуть ее на путь истинный, ни к чему не привели. Она заявила, что хочет жить так, как сама того хочет, а со своей "постной" семьей не желает иметь дальнейших сношений. Никакие уговоры не возымели действия. И отец вычеркнул ее из списка своих детей. Марк видел, насколько нелегко далось ему такое решение. Но в тот момент одобрил его. Ничего другого просто не оставалось. С тех пор ее имя в их доме больше не произносилось.
  Марк вошел в комнату и замер у порога, на столе он увидел свою книгу. Почему-то взгляды всех троих сфокусировались на ней.
  - Проходи, сынок, садись, - произнес отец Вениамин. - Сейчас попрошу принести чая.
  - Не надо, папа, - отказался Марк. - Лучше пусть ничего не отвлекает от разговора.
  - Да, лучше, - согласился отец Вениамин. Он посмотрел на младшего сына. Тот ответил ему понимающим взглядом. - Я внимательно прочитал твою книгу. Отдельные места даже перечитал.
  - Это мне льстит, - не удержался от реплики Марк.
  - Поверь, это не тот случай, когда стоит иронизировать, - сказал отец.
  Он встал и прошелся по комнате, Марк следовал взглядом за его высокой стройной фигурой. Внезапно отец остановился рядом с ним.
  - Я очень огорчен. Я еще никогда не был так огорчен, чем сейчас. - Он посмотрел на Матвея.
  - Мы с отцом не ожидали такого от тебя, - важно промолвил брат.
  - Почему? Мы много раз обсуждали эти темы вот за этим же столом, - возразил Марк.
  - Нет, это не совсем так, - не согласился отец. - Мы так далеко не заходили, ты не высказывал столь радикальные суждения.
  Мысленно Марк согласился с отцом, так далеко они не заходили. Но, начиная работу над книгой, он и не предполагал, что она окажется напичканной столь радикальными идеями. Они приходили к нему во время написания, пугали его, но и отмахнуться от них он не мог. В какой-то момент он осознал, что эти мысли как раз и являются самыми важными, ради чего и стоит заниматься этим делом. Они давно назрели и даже странно, что ему выпала честь озвучить их.
  - Так, получилось, папа. Эти мысли стали меня осаждать, я не мог от них отбиться. Иначе бы все потеряло смысл.
  - А то, что ты написал, все им дышит? - Голос отца вырвался из-под контроля, и Марк понял, что его спокойствие напускное, внутри он весь кипит от негодования.
  - Не знаю, не мне судить. Но я старался.
  - Вот как, он старался! А ты отдаешь себя отчет в том, что ты натворил, какую бомбу подложил под основание нашей церкви?
  - Ты не прав, отец, если кто-то и подложил бомбу, то не я. Это сделала сама церковь. Я лишь констатировал то, что есть. Не надо винить меня в том, в чем я не виноват. - Эти слова дались ему не без труда, но он понимал, что с его стороны будет ошибкой, если он перейдет в глухую оборону. Он приехал сюда не защищаться, а говорить на равных. По крайней мере, так ему хотелось думать.
  - Ах, вот как! - воскликнул отец. - Значит, церковь во всем виновата.
  - Но разве не ты много раз мне говорил об ее недостатках и даже пороках. Более того, ты хорошо известен, как борец за ее чистоту. Это сделало тебя широко известным в церковных кругах. И не только в них. Правда, далеко не всем нравится твоя деятельность.
  - Бороться за ее чистоту и отвергать саму необходимость существования церкви - это абсолютно две разные вещи. И тебе это прекрасно известно.
  Марк отрицательно покачал головой.
  - Я тоже так поначалу думал, но по мере того, как углублялся в материал, то все сильней приходил к выводу, что эти темы тесно взаимосвязаны. Что-то почти за две тысячи лет существования церкви ей так и не удалось стать чистой и непорочной. Тебя не наводит этот факт ни на какие выводы?
  - Зачем мне делать такие выводы, если это уже сделал ты, - хмуро произнес отец.
  - Патриарх сказал, что давно не держал в руках такого омерзительного сочинения, - вставил Матвей.
  - Это лишь мнение частного лица, - пожал плечами Марк.
  - Ну, знаешь, - возмутился Матвей, - у меня нет даже слов, чтобы сказать, что я думаю о твоем заявлении.
  - Не забывай, брат, это ты воцерквленный человек, а я нет. Для меня патриарх не авторитет.
  - Кто же тогда авторитет? - спросил отец.
  Марк помедлил с ответом.
  - Думаю, только Бог.
  - И Он потребовал от тебя написания книги, в которой доказывается не только ненужность, но и вредность существования церкви?
  - А кто же еще?
  - Дьявол, - резко произнес Матвей.
  - Ну, вот, вернулись в прошлое, - насмешливо протянул Марк. - Если церкви что-то не нравится, значит, по ее мнению, в этом замешен дьявол. Знакомый аргумент со времен святой инквизиции. А если уж говорить в таком ключе, вы никогда не задумывались о том, что церковь сама может быть создана по инициативе дьявола? Уж больно много в ней негатива.
  - Я предчувствовал, что услышу от тебя подобные слова, - произнес отец. - И иначе как объявлением войны их не могу воспринимать.
  - Ну, зачем же так категорично, отец.
  - А как иначе, сынок. Ты сам вошел в зону, где нет компромиссов.
  - Это не так, компромиссы есть везде. А вот желание их достигать, действительно в какие-то моменты пропадает.
  - Ты обвиняешь в этом меня?
  - Это тебе решать самому.
  - Ты заходишь слишком далеко, Марк.
  - Не дальше, чем зашла жизнь. Пора взглянуть правде в глаза. Неужели это так страшно. Мне, например, так не кажется. Наоборот, мне нравится это делать. Только надо непременно оторваться от привычных представлений. И тут же станет все намного проще. Я это знаю по себе.
  - Получается, ты нас еще обвиняешь в том, что мы не сделали тоже самого, - возмутился уже не первый раз Отец Вениамин.
  - Я никого не обвиняю, я лишь излагаю свои аргументы. А каждый пусть делает вывод на счет себя сам.
  - Спасибо за такую возможность, - усмехнулся отец. - Чтобы мы с Матвеем без нее делали. Ты само воплощение доброты.
  - Не думаю, папа, что тут уместна ирония.
  - Что же уместно?
  - Мы бы могли подискутировать. Это гораздо продуктивней. Почему вы не хотите? Разве тема не самая важная для вас.
  - Ты прав, тема более чем важная, - согласился отец. - Но именно потому никаких дискуссий тут быть не может.
  - Напрасно. А мне кажется, она давно назрела, если не перезрела.
  - Ты приехал затем, чтобы это нам сказать?
  - Но папа, ты же сам попросил меня приехать.
  - Да, попросил. - Отец Вениамин замолчал. - Я хотел понять, зачем ты написал это богомерзкую книгу?
  - Она не богомерзкая, - возразил Марк. - А зачем ее написал? - Он задумался. - Я не собирался ее писать.
  - Что значит, не собирался? - изумленно вскричал Матвей. - А кто же ее написал?
  - Разумеется, я. Я сам не предполагал, что зайду так далеко. Но мне захотелось понять, что такое религия, что такое церковь? И зачем они нужны? И можно ли обходиться без них? И я не виноват, что пришел к выводу, что они не нужны. Более того, вредны. Я сам не предполагал, что сделаю такое заключение. Но оно вытекло из логики изложения. Не мог же я в угоду чьим-то представлениям писать не правду. Бог учит правде. Там, где правда, там и Бог. Помнишь, папа, ты сам меня этому учил.
  - Он издевается над нами, папа! - вдруг закричал Матвей.
   Отец Вениамин недовольно взглянул на младшего сына.
  - Успокойся, - хмуро произнес он.
  - Нет, не успокоюсь, я не хочу иметь такого брата. Я отрекаюсь от него. И готов объявить об этом публично.
  - Отречение - не аргумент в споре, - пожал плечами Марк. - Тебе всегда не хватало аргументов, их ты заменял эмоциями. А хочешь отречься, отрекайся, каждый решает сам. - Он тут же пожалел о своих словах, но было уже поздно. Матвей вскочил со своего места и выскочил из комнаты.
  - Видишь, чего ты добился, у тебя нет больше брата, - сказал отец.
  - Я сожалею о разрыве. Но ради справедливости надо сказать, что мы никогда не были близки.
  - А со мной?
  - Ты всегда мне был близок, отец.
  - Я не могу тебе простить этой книги.
  - Жаль, я надеялся на понимание.
  - Веротерпимость не может ставить под сомнение саму веру.
  - Кто может знать, где пролегает линия предела. Когда человек начинает мыслить, он должен мыслить без любых оков.
  На этот раз они долго молчали.
  - Я не буду от тебя отрекаться, но и принимать в своем доме тоже не стану, - медленно, даже с трудом произнес отец Вениамин. - Прошу покинуть его. В этом вопросе между нами не может быть никаких компромиссов. А раз не могут быть компромиссы в этом основополагающем вопросе, значит, они не могут быть и ни в каких других. Надеюсь, ты меня понимаешь.
  - Понять не сложно, - встал Марк. Он невольно подумал, что хорошо, что мать не дожила до сегодняшнего дня, она бы очень расстроилась тому, что только что случилось. - Думаю, наш разговор еще не окончен, - сказал он перед тем, как покинуть комнату.
  
  3.
  В комнату вернулся Матвей. Отец Вениамин тяжелым взглядом посмотрел на сына.
  - Он уехал? - спросил Матвей.
  - Да.
  - Слава богу.
  - Ты не любишь брата?
  - После того, что он сотворил, разве можно его любить.
  - Любовь выше человеческих деяний. Иначе это не любовь.
  Матвей сел рядом с отцом.
  - То, что сделал Марк, позорит всю нашу семью. На меня уже косятся, говорят, это брат того самого, кто выступает против церкви и Бога.
  - Против Бога он не выступает, в книге об этом ни слова, - поправил отец Вениамин.
  - А разве тот, кто выступает против церкви, не выступает против Бога?
  Отец Вениамин молча смотрел перед собой.
  - Я вас не понимаю, отец, - нетерпеливо произнес Матвей. - Он же богоотступник. Мы должны его заклеймить, громко заявить о своей позиции. - Он вдруг понизил голос, хотя их никто не мог подслушать. - Вчера мне один человек, близкий к патриарху, как бы, между прочим, намекнул, что он ждет от нашей семьи решительного осуждения этой книги.
  Отец Вениамин повернулся к сыну.
  - Это мне решать, как поступить. В таком вопросе патриарх мне не указ.
  - Но отец, вы же понимаете, как много зависит от него.
  - Ты думаешь о своей карьере.
  - А вот вы о моей карьере не думаете, - упрекнул Матвей.
  - Священнослужитель должен думать только о Боге. А если Богу угодно, случится у него и карьера.
  - Отец, нам не простят, если мы промолчим. Разве вы хоть в чем-то разделяете его взгляды?
  - Ты не хуже меня знаешь, что нет.
  - Тогда что вас останавливает?
  - Он мой сын. И твой брат, между прочим.
  Матвей задумчиво покачал головой.
  - Не только. Вас смущает что-то еще.
  Отец Вениамин встал и прошелся по комнате.
  - Нельзя отвергать с порога ни одну идею, - вдруг глухо произнес он.
  - Даже такую? - изумился Матвей.
  - Даже такую. Это не означает, что я согласен с Марком. Но церковь на протяжении всей своей истории слишком много и часто боролась с идеями, которые затем оказывались верными. Не стоит спешить и на этот раз.
  - Отец! - От возмущения Матвей даже привстал. - Вы отдаете отчет своим словам?
  - Я не на его стороне, я его убежденный противник. Можешь так и передать человеку, который делал тебе намеки. А осуждать Марка публично не стану. А ты поступай, как считаешь нужным. А сейчас, извини, мне пора на службу.
  
  4.
  
  Введенский вернулся домой. Это однокомнатную квартиру он приобрел недавно в немалой степени благодаря помощи отца. Его заработка для покупки жилья не хватило. Он не просил денег, лишь однажды, отвечая на расспросы отцы о своей жизни, мимоходом, без всякой задней мысли упомянул о своем желании стать владельцем собственного жилья, так как надоело жить в съемных жилищах. А через некоторое время к нему приехал отец и вручил ему приличную сумму. Марк не хотел брать, он сам не знал, по какой причине, испытывал сильное смущение. Он взрослый мужчина и обязан решать подобные вопросы самостоятельно. А если не может, так тому и быть.
  Но после уговоров деньги все-таки взял, хотя и обещал отдать, понимая, что вернуть такую сумму ему будет очень даже нелегко. И если это и случится, то не скоро. Отец на эти его слова ничего не ответил, и Введенский понял, что он не особенно верить в такую возможность. Да и не требует от него возвращения долга. Марк знал, что при внешней сдержанности он на самом деле очень нежный и заботливый родитель.
  Но сейчас Введенский думал о том, что отныне между ними пролегла очень большая трещина. Есть большие сомнения, что отец когда-либо извинит этот его поступок. Покуситься на святое - такое не прощается.
  Но почему святое? Кто присвоил церкви, ее учению такой статус? И если даже предположить, что это святое, почему нельзя ставить и его под сомнение? Разве святое и неприкасаемое одно и то же. Эти вопросы возникали у него еще, когда он учился в школе. Он и сам не мог понять, откуда они взялись? Еще недавно их не было, а затем вдруг появились ненароком в голове. И прогнать их оттуда он уже не мог. Хотя поначалу честно и добросовестно пытался это сделать. Даже привлек к такому важному делу отца. Тот отнесся к сомнениям сына спокойно, но серьезно, вопреки большому опасению Марка не стал устраивать ему головомойку, скорей наоборот, аргументировано начал разбивать его доводы, как камни молотком. И разбил, но не до конца. Через какое-то время они не просто вернулись, а вернулись окрепшими. И он понял, что от них ему уже не избавиться, придет время, когда с ними надо что-то будет делать.
  Этими своими настроениями он уже не стал ни с кем делиться, так как предчувствовал, что во второй раз отец не отнесется к его еретическим мыслям столь же благодушно. И одной душеспасительной беседой уже не отделаться, на этот раз все будет значительно острей. Ему ли не знать, насколько отец глубоко убежден в святую миссию своей церкви. В отличие от многих церковников, с которыми с самого раннего возраста сталкивался Марк, для которых церковная служба была не более чем способом зарабатывать на жизнь, он верил искреннее и подчас даже неистово. Хотя никаким фанатиком никогда не был. Просто он был уверен, что это и есть и истина. Правда, это не помешало ему прослыть одним из главных церковных реформаторов. На этой почве у него даже возник конфликт со многими иерархами. По этой причине в свое время он покинул столичный приход ради служения в тихой и захолустной подмосковной глубинке, где мог чувствовать себя спокойней. Но он никогда не покушался на сами устои, просто считал, что церковь, как и любой организм требует постоянного обновления, периодически проведения реформ. А вот его сын покусился, хотя первоначально таких замыслов не имел. Просто хотел разобраться в сути некоторых явлений. А уже сам ход событий привел к определенным выводам. И он уже не мог остановиться, это было бы с его стороны нечестно, недобросовестно. Разве истина и не есть Бог, а Бог и не есть истина. Если это так, что же тогда в его книге крамольного. Но именно так все ее и воспринимают. Реакция Матвея более чем наглядная. Пусть даже он никогда не обладал большим умом, от него, как серой от черта, всегда пахло посредственностью. Именно по этой причине они так и не нашли по настоящему общего языка и по большому счету остались чужими, несмотря на близкое родство. И сейчас их разногласия стали особенно выпуклыми.
  Что Матвей, неприятие им книги можно пренебречь, но ведь он отражает мысли и настроения несравненно более влиятельных людей, включая патриарха. О чем брат откровенно и заявил. А выше уже и некуда, выше только Бог. Другой вопрос, насколько отражает предстоятель православной церкви Его воззрения? Но об этом можно только предполагать. А жаль, было бы очень даже полезно знать поточней. Эти люди присвоили себе право вещать от Его имени. Но на самом деле они самые обычные человеческие существа, зачастую, далеко не самые лучшие экземпляры. А подчас весьма отвратительные; он с такими сталкивался. Да и отец неоднократно ему повторял: в церкви существуют все те же прегрешения, что и в обществе. Только в силу статуса этой организации они смотрятся выпуклей. А потому их пытаются по-возможности замалчивать.
  Впрочем, сейчас ему не до церковных пороков, перевел свои мысли Введенский на другой путь. Сейчас у него другие заботы. В первую очередь Вера. Они не общались с момента выхода его книги из печати, а прошла уже почти неделя. Все это время она не звонила, хотя еще недавно делала это по несколько раз в день. И у него нет сомнений, что это связано с его трудом. Для нее - дочери известного епископа, приближенного к священной особе патриарха, не просто смириться с тем, что он написал. Он понимал это с самого начала, хотя и надеялся, что она сумеет, пусть не согласится с ним, но оценить его интеллектуальную смелость. Ведь она умная девушка и всегда отличалась независимым мышлением и своенравным характером. Не случайно, их жизненные пути оказались в чем-то схожи, она тоже по сути дела ушла из семьи и стала жить так, как ей хочется, хотя формально живет в доме отца. Но при этом в отличие от него осталась верной дочерью православной церкви. С самого начала их отношений они негласно заключили соглашение, что каждый в этом вопросе ведет себя так, как считает нужным. И пытается влиять на другого не станет. Так все и происходило. Но сейчас он, пожалуй, перешел некую незримую границу. И скорей всего, предстоит нелегкий процесс налаживания взаимопонимания.
  Введенский грустно вздохнул, задача представлялась ему нелегкой. Ему ли не знать, какой может быть Вера упрямой. Он даже не уверен теперь, состоится ли их свадьба? Хотя все уже согласовано, получены все необходимые согласия. Даже от отца Веры, несмотря на то, что он против ее брака с "вольнодумцем", как однажды назвал он его. Но решил не мешать счастью дочери. Но после всего, что случилось, именно сама Вера вполне может изменить решение. У нее весьма специфический характер, она бывает способна на неожиданные действия не только для окружающих, но и для нее самой. Он уже пару раз сталкиваться с этой ее особенностью. И по правде говоря, опасается этого ее качества. А сейчас для его проявления есть все основания. Он для этого хорошо постарался.
  Пока Введенский писал книгу, он много обсуждал ее с Верой. И некоторые ее замечания оказались весьма полезными. Но вот о самых радикальных выводах он ей сознательно не говорил, не хотел преждевременных разногласий. И теперь может за это поплатиться.
  Чем еще он поплатится за то, что написал то, что думал? В истории это всегда был один из самых опрометчивых поступков, после которого часто следовало наказание. Интересно, что будет после презентации книги? Ему уже сказали, что ажиотаж небывалый, поступают бесконечные просьбы об аккредитации. Он и не предполагал, что вдруг станет знаменитым. А, судя по всему, такая возможность возрастает с каждым днем. И он не знает, как к этому относиться? Он вовсе не против славы, в его профессии она даже очень полезна. Но вот какой ценой? Она может оказаться чрезмерной, потерей любимой женщины. И это его сильно беспокоит.
   Введенский попытался вытряхнуть из себя грустные мысли. Они ему только мешают. Вот-вот явится Вера, и ему лучше встретить ее во всеоружии, то есть в хорошем расположении духа. Он не должен чувствовать себя виноватым, да он таковым и не является. Разве лишь в том, что своевременно не сказал невесте о некоторых своих умозаключениях. Тут, пожалуй, он не прав. Но не решился, смалодушничал. А Вера из тех, кто презирает подобные проявления человеческой натуры. Она бывает излишне принципиальна, иногда ему даже кажется, что ей немного не хватает гибкости. В мире не все так прямолинейно, иногда события, люди, идеи перемещаются просто невероятными зигзагами. А она зачастую не желает их принимать во внимание. Ей подавай прямой путь, так как она считает любые искажения проявлением неискренности, слабости, двурушничества. Даже, если в чем-то она тут и права, но часто по-другому не получается. Уж больно слаб человек и духом и телом.
  Раздался звонок в дверь. Введенский вдруг испытал сильное волнение. В голову сама без спроса полезла мысль, что, возможно, сейчас решится его судьба.
  
  5.
  
  Внешне Вера практически ничем не отличалась от других девушек. Была одета в джинсы, футболку, которая высоко приподнималась на ее упругой груди. И когда взгляд Марка попадал на эти заповедные места, в теле возникал жар. Но на этом в значительной степени сходство с другими ровесницами кончалось, в отличие от них она придерживалась по многим вопросам строгих взглядов. Хотя они были знакомы уже немало лет, а с некоторых пор считались женихом и невестой, но до сих пор по-настоящему даже не поцеловались, не говоря о чем-то большем. Вера сразу заявила ему, что их половая жизнь начнется только после свадьбы. Для него это было сильным разочарованием, он надеялся на другое развитие событий. Но пришлось смириться. Вера ему не просто нравилась, он был в нее по-настоящему влюблен. И не только в ее строгую красоту, но и в ее ум и душу.
  Они познакомились в лагере христианской молодежи за границей, где собрались представители различных конфессий. Хотя официально цель поездки были отдых и знакомство с представителями других стран, с самого начала завязалась ожесточенная дискуссия. Каждая группа отстаивала свою позицию, истинность своего толкования христианского учения.
  Для Введенского то было то время, когда он все больше проникался скептицизмом. И хотя многие мысли еще только зарождались, но этого было достаточно, чтобы активно не участвовать в словесных баталиях, предпочитая больше слушать. А вот Вера, правда, поначалу он не знал даже ее имени, принимала в них самое горячее участие. И вскоре стала знаменитой на весь лагерь. К тому же она прекрасно говорила, как минимум, на трех языках, а потому всем хотелось подискутировать именно с ней.
  Девушка не просто рьяна, но убедительно, аргументировано отстаивала свою позицию, и Введенский быстро проникся восторгом к ее полемическим талантам. Откуда она такая взялась, даже обидно, что раньше он был с ней не знаком. И при первой же возможности познакомился со спорщицей.
  Но Вера особой радости не проявила, наоборот, упрекнула, что он отмалчивается. Немного обидевшись, он в свою очередь упрекнул девушку, что та чересчур горячится, а это мешает ей задумываться над доводами оппонентов. Нельзя быть столь уверенным в своей правоте, это признак ограниченности ума.
  Введенский полагал, что такое замечание обидит Веру, и она откажется от дальнейшего общения с ним. Но все произошло ровно наоборот, она внимательно отнеслась к его словам. И во время очередной дискуссии вела себя более сдержано, внимательно выслушивала оппонента, что не замечалось за ней ранее. А затем подошла к нему и поблагодарила Марка за преподнесенный урок. Эти слова настолько поразили его, что он почувствовал внезапное волнение.
  В тот раз они скорей не подружились, а только познакомились. Смена в лагере продолжалась всего неделю, и они разъехались. Их новая встреча произошла через год, в университете. Вера поступила на первый курс, а он учился на последнем. Он увидел ее в коридоре, и сразу же ощутил всполохи прежних чувств. Введенский подошел к ней и заметил, что и она обрадовалась их встрече. Хотя при ее сдержанности глагол "радоваться" не совсем подходил для данного случая; если она и радовалась, то внешне это никак не проявляла. Но ему показалось, что ее глаза вспыхнули, и он счел это хорошим предзнаменованием.
  Их сближение происходило постепенно, понадобилось еще несколько лет, прежде чем у них начался роман. Да и то довольно странный, он сводился преимущественно к бесконечным разговорам. О чем они только не говорили, на какие темы только не спорили. Марк получал от этих дискуссий огромное удовольствие, хотя ему сильно не хватало в их отношениях чувственного аспекта. Он ограничивался лишь поцелуями в щеку при встрече и расставании. Но Вера была в этом вопросе тверда, как скала, хотя совсем не являлась пуританкой. И без стеснения обсуждала с ним вопросы секса. Но дальше слов дело не двигалось, и с какого-то момента Марк смирился и с этим, хотя сделать это было совсем не просто. Но он по-настоящему любил девушку, и понимал, чтобы сохранить эту любовь, он вынужден чем-то пожертвовать.
  Но сейчас, смотря на Веру, он думал о другом. Их отношения подвергаются самому сильному испытанию. И у него нет уверенности, что они его переживут. Есть вещи, через которые люди не могут переступить, они так важны, что отказ от них расценивается, как отступничество от самого себя, нечто такое, что невозможно сделать ни при каких обстоятельствах. Когда-то он и сам так думал, но постепенно что-то в этом плане стало в нем меняться. В какой-то момент он понял, что нет ничего такого, от чего нельзя отказаться. Все эти представления о святотатстве не более чем заторможенность ума, его зацикливании на каких-то понятиях, которым он под влиянием укоренившихся представлений придает излишнюю значимость. А это сильно мешает свободному поиску истины. Но как донести эту мысль до Веры? Не то, что она не способна ее понять, тут нет сомнений, а вот принять ее ей будет трудно. В слишком ортодоксальной семье она воспитывалась. И даже странно, что сформировалась столь свободомыслящей для своего круга. Когда-то ему хотелось, чтобы Вера сделала бы следующий шаг, и вышла за его пределы. Но несколько неожиданно для него эти попытки она решительно пресекла. Они тогда впервые едва не поссорились. Но вовремя остановились и не стали нагнетать ситуацию, заключив компромиссное соглашение. На этой точке они и замерли и пребывают до сих пор. Он не перековывает ее в свою веру, она не пытается внушить ему свои представления. Но Марк предчувствовал, что это согласие и хрупкое и недолгое. Рано или поздно оно нарушится, произойдут события, которые заставят их на многое посмотреть по-иному. И теперь, кажется, они произошли.
  Вера как-то не совсем уверенно вошла в его квартиру, словно сомневаясь, а следовало ли это делать. Введенский был уверен, что такое ее поведение связано с его книгой. Других причин просто быть не может. Значит, предстоит нелегкий разговор. Сколько их еще его ожидает в ближайшем будущем? А ведь это только начало. Что последует дальше?
  - Рад тебе видеть, - произнес Введенский. Он осторожно поцеловал девушку в щеку, так как не был уверен, что она не отвергнет его поцелуй. Но Вера никак не отреагировала на него, словно бы он дотронулся губами не до ее щеки, а до лица манекена.
  Она села в кресло, но вопреки обыкновению не смотрела на него, ее взгляд был устремлен куда-то в сторону. Введенский тихо вздохнул, он знал ее характер, в такой неподвижной позиции пребывать она может долго. Упорству и упрямству ей не занимать.
  Он занял место напротив нее.
  - Ничего не хочешь мне сказать? - спросил он.
  Вера кивнула головой.
  - Я прочитала твою книгу.
  - Я рад, - пробормотал он. На самом деле, он бы скорей предпочел, чтобы она ее не читала, хотя понимал, что это совершенно нереально. Впрочем, что ни делается, все к лучшему. Только этот тезис часто трудно бывает принять.
  - Мне страшно, - вдруг огорошила его Вера.
  - Страшно? Но чего ты испугалась?
  - А если ты прав?
  Таких слов от нее он не ожидал.
  - Но это же замечательно. Помнишь, в Евангелии от Иоанна, Иисус говорит: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными".
  - Помню.
  - Но тогда ты должна радоваться, что у тебя появился такой шанс.
  - Должна, - согласилась Вера. - Но не могу.
   Введенский хорошо ее понимал, он и сам поначалу сильно мучился, когда писал книгу. Но с какого-то момента пришло освобождение, он вдруг ощутил, как тяжелый груз прошлых представлений вдруг куда-то исчез, а взамен пришла та самая вожделенная свобода. И сразу стало гораздо проще, да и голова заработала совсем по-другому, мысли потекли легко и обильно.
  Марк сел перед Верой на колени и взял ее ладонь в свою руку.
  - Вера, любимая, я отлично понимаю, как тебе нелегко. Мы все заложники наших представлений. Это невероятно тяжкий груз. Но именно поэтому от него надо непременно освобождаться. Как бы тяжело это не было.
  - А если очень тяжело, так тяжело еще не было.
   Введенский не сразу нашелся что сказать.
  - Чем тяжелей, тем больше необходимости это сделать. Это означает, что груз настолько велик, что пригибает к земле. И очень немногие способны его сбросить и выпрямиться.
  - Считаешь, что тебе удалось?
   Введенский покачал головой.
  - Нет, до этого далеко. Это только первый шаг. Хотя, быть может быть, самый трудный.
  - Скажи, Марк, ты действительно полагаешь, что церковь не нужна, что она приносит больше вреда, чем пользы?
  - Да, - не сразу ответил Введенский. Я давно это чувствовал, но когда писал книгу, когда изучал источники, делал анализ, то убедился в этом окончательно. И вряд ли меня кто-то сумеет переубедить. Не хочу тебя обманывать.
  - Знаешь, я дала твою книгу отцу. Он обещал ее прочесть в ближайшие дни. Он уже слышал о ней.
  - И что он сказал? - Введенский знал, что Вера очень любила и уважала отца, он был для нее высшим моральным авторитетом. Так же, как для него свой отец.
  - Он был непривычно хмурым. Посмотрел на меня долгим взглядом, но больше не сказал ничего.
  - Ты же понимаешь, он не примет моей книги.
  - Да, - согласилась Вера.
  - Что же тогда?
  - Не знаю.
  Марк понимал, какой не простой выбор придется сделать Вере, и ему стало ее жалко. Но и он не может ничего изменить. Это уже не в его силах. Еще до написания книги, такой шанс был, но сейчас его уже нет. Все же правильно сказано в Библии: " Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Если слово произнесено, оно останется в веках. И никакая сила не способна его выкорчевать.
  - Нам предстоят непростые времена, Вера, - тихо произнес он.
  - Это я уже поняла.
  - И что ты думаешь об этом?
  - Ничего.
  - Как ничего? - изумился он.
  - Так, ничего не думаю, - пожал она плечами.
  - Но ведь от этого, возможно, зависит наша с тобой судьба.
  - Да, возможно.
  - Но тогда, прости, не понимаю.
  - Но что ты хочешь от меня. Даже если ты прав, мне трудно согласиться с твоей правотой. И я ничего не могу с собой поделать. Я словно бы разрываюсь на части. Это так мучительно.
  Введенскому стало стыдно за свой эгоизм. Он думает только о себе, а каково ей, учитывая из какой она семьи, какое получила воспитание, какую должность занимает отец. Если она примет его сторону, это, скорей всего, означает разрыв с семьей, со всем своим окружением. А ведь кроме отца, у нее еще трое братьев. И все священники. Это самый настоящий клан, о них так и говорят.
  - Я виноват перед тобой, - с раскаянием произнес Введенский.
  - Нет, - решительно возразила Вера, - ты написал то, что считал верным. Эти мысли тебе внушил Бог.
  - Я тоже так считаю, - удивился ее словам Александр.
  - Но и мысли твои оппонентам тоже внушает Бог.
  - Выходит, он разным людям внушает разные мысли.
  - Да, - кивнула Вера.
  - Как же определить, кто прав?
  - Не знаю. Но все правы быть не могут. Значит, кто-то один.
  - А вариант, что все не правы, ты не рассматриваешь?
  - Нет, так Он не поступает. Кто-то обязательно выступает от Его имени. Вот только трудно определить, кто именно.
  Никогда Вера не говорила ничего подобного, и Введенский был во власти растерянности. Он не знал, радоваться ли ее словам или огорчаться.
  Вера внезапно встала.
  - Я сейчас пойду, Марк. Что хотела тебе сказать, я сказала. А больше пока ничего не знаю.
  Он не стал ее удерживать. Проводив девушку, Введенский вернулся в квартиру, сел в кресло, в котором минуту назад сидела Вера и сохранившая еще ее тепло. Пожалуй, в их разговоре промелькнул некий проблеск. Он будет бороться за нее.
  
  6.
  
  Вечером Введенский договорился встретиться со своим бывшим сокурсником и приятелем Дмитрием Бурцевым. Тот желал обсудить с ним некоторые вопросы. Ехать ему на встречу не очень хотелось, но и не ехать он не мог, так как был сильно ему обязан. Бурцев целиком профинансировал издание его книги, так как перед этим несколько издательств отказались ее выпускать. Узнав об этом, Бурцев, за одну ночь прочитал рукопись, а утром ворвался в его квартиру и заключил Марка в объятия. "Это то, что нам нужно больше всего! - восторженно закричал он. - Беру все расходы на себя. И не только по изданию, но и по распространению".
   Введенский был несколько смущен такой перспективой, ему не слишком хотелось, чтобы издание финансировал его приятель. В последнее время имя Бурцева приобрело немалую, но скандальную известность. И такая помощь могла бы его скомпрометировать.
  Бурцев взглянул на Введенского и все тут же смекнул. "Не беспокойся, никто о том не узнает, - усмехнулся я, - все сделаем так, что не докопаются. Создадим фонд, посадим туда приличного человека - и формально деньги поступят из этой организации. Ну, как согласен?". Ничего другого Введенскому не оставалось, как согласиться.
  Так все и получилось, на книги в качестве издателя стояло название фонда "Победитель". Введенскому оно не очень нравилось, казалось ему претенциозным, да и лично ему не хотелось никого побеждать. Но Бурцев думал иначе; в последнее время он помимо бизнеса активно занялся политикой, причем, быстро прослыл в качестве одного из лидеров радикалов. Особенно он стал популярен среди некоторой части решительно настроенной молодежи. А это обстоятельство весьма смущало Введенского. Сам он старался держаться в стороне от излишне активных агрессивных политических движений.
  После выхода книги из типографии Введенский и Бурцев еще не виделись. Еще утром Дмитрий попросил прийти к нему вечером в клуб. По понятным причинам Марк не мог ему отказать. И хотя особого желания туда отправляться не испытывал, но прекрасно понимал, что. Вопреки своему желанию поедет туда.
  Дело заключалось еще и в том, что Введенскому очень не хотелось встречаться с Бурцевым именно в клубе. Если быть точнее, это была смесь ресторана с политической тусовкой. Там отирались преимущественно радикально настроенные молодые люди. Это заведение организовал сам Бурцев, который как-то заметил Введенскому, что ни что так не объединяет единомышленников, как хорошая еда.
  Кормили там, в самом деле, очень даже неплохо, Бурцев выписал откуда-то иностранного повара, который добросовестно отрабатывал свою большую зарплату. Но если с едой было все в порядке, то царящая там атмосфера была Введенскому не по душе. Чрезмерно резкие речи, периодически переходившиеся в потасовки политических противников, вызывали у него неприязнь и отторжение. Ему вообще была мало интересна политика, не потому, что он не понимал ее значения, но она была чересчур преходяще, все в ней было только временное, его же интуитивно тянуло на вечное. Такую его позицию Бурцев никак не желал принимать, и все время настойчиво тянул Введенского в свои ряды. Он же как мог сопротивлялся, несмотря на то, что приятель обладал железной хваткой. Но пока сломить его волю ему до конца не удавалось. Хотя несколько раз на свои шумные акции ему Введенскому удавалось зазвать. После чего Марк давал себе слово больше никогда на них не присутствовать. Но все же позволял периодически снова себя уговорить побывать на них.
  Введенский вошел в клуб и сразу же заметил Бурцева, который сидел в окружение двух прелестных особ. Он знал, что Дмитрий весьма неразборчив в любовных, точнее в сексуальных связях. Он был из тех натур, которому постоянно требовались новые женщины. Поэтому до сих пор не женился, хотя имел пару незаконнорожденных детей, которых содержал, но с которыми почти не общался. Он сам признавался, что у него на данный момент другие интересы. И Введенский хорошо знал, какие именно. И это вызывало у него сильную тревогу и опасение за его дальнейшую судьбу.
  Завидев Введенского, Бурцев довольно небрежно отодвинул девушек и направился ему на встречу.
  - Рад тебя видеть. Пойдем за стол.
  Они сели за стол и буквально через мгновение возле них появился официант. Он подобострастно изогнулся перед хозяином заведения.
  - Будем отмечать появление твоей книги, - тоном, не предполагающим возражение, заявил Бурцев. Он продиктовал официанту блюда, которые надо подать. Затем повернулся к Введенскому.
  - Ты, Марк, молодец. Нам очень нужны такие книги, она невероятно своевременна. Ты попал в самую десятку. Непременно в самое ближайшее время допечатаем тираж. И переедем на пару иностранных языков. Я уже дал поручение подобрать хороших переводчиков. Так что готовься к мировой славе.
  Похвала была приятна Введенскому, но одновременно вызывала некоторую настороженность. Ему не хотелось, чтобы Дмитрий использовал его книгу в своих политических целях. Совсем не для этого он ее писал. Но после того, как она вышла в свет, он уже не может целиком ею распоряжаться, отныне она зажила самостоятельной жизнью. И с этим ему придется считаться и мириться.
  - Спасибо, - поблагодарил Введенский. - Я ценю твое суждение.
  - Брось эти церемонии. Нам сейчас не до того.
  - А до чего?
  - Ты ничего не понимаешь? Или не замечаешь, что вокруг творится?
  - А что я должен понимать или замечать?
  - Страна накануне больших перемен. Режим насквозь прогнил и шатается. Хотя еще держится. А почему?
  - Почему?
  - Потому, что одним из его союзников является церковь. Она поддерживает режим, несмотря на все творимые им гнусности. И мы вынуждены бороться и против нее. Твоя книга очень кстати. Она станет одним из наших главных манифестов.
  Введенский вдруг подумал о Вере.
  - Дима, я не хочу, чтобы она становилась манифестом.
  - Прости, Маркуша, в этом ты уже не волен. Автор владеет книгой ровно до того момента, пока он не сдал ее в печать. А дальше у нее начинается своя жизнь, и подчас совсем не та, о которой он думал.
  Введенского удивило, но отнюдь не порадовало совпадение их мыслей. Кажется, он ненароком выпустил чересчур большого и грозного джина из бутылки. Он-то полагал, что его труд имеет почти исключительно академический интерес. А вот об его практическом применении как-то не задумывался. И, судя по всему, напрасно. Но чтобы изменило, если бы он понял это еще до того, как приступил к работе над книгой.
  Судя по всему, Бурцев почувствовал его настроение и положил ему руку на плечо.
  - Посмотри на этих ребят, - кивнул он головой в зал, - они готовы на все, в том числе и на смерть. Потому что для них невыносимо смотреть на то, что происходит в стране. Да их мало, но поверь, они лучшие. А небольшое число самых лучших и самоотверженных способны победить всю эту огромную инертную массу. Маркуша, ты должен быть среди нас. Тут твое настоящее место.
  - Не уверен. Меня отталкивает чрезмерная резкость и непримиримость многих выступлений, в том числе и твоих, которые я тут слышал. У вас все враги. Но так не бывает. Должны же быть друзья, союзники.
  - Бывает. Общество насквозь прогнило, нам не найти в нем настоящих союзников. А нерешительные попутчики будут только мешать, путаться под ногами, не давать действовать. Надо отдавать себе в этом отчет. То, что чего кажется, непримиримостью, это на самом деле решимость идти до конца.
  - До какого конца? - задумчиво спросил Введенский.
  - Пока не выскребем всю эту гниль.
  - Ее никогда всю не выскребать. Ни одна такая попытка в мире не удалась. И как отделить гниль от не гнили? Кто это будет делать и на основе каких критериях?
  - Ну, уж это мы как-нибудь сумеем. Даже если и будут отдельные ошибки и перегибы. Тебе как историку это должно быть особенно известно, что ни один исторический процесс не обходится без них.
  - Мне-то это известно, только не нравится то, что ты заранее готовишь для всех вас индульгенции на случай совершения ошибок. Но, дорогой Дима, история говорит о том, что это уже преступление. Когда ошибки заранее запланированы и оправданы и прощены, нет сдерживающих факторов ни для чего.
  - Тебя послушать, так тут собрались одни преступники.
  - Как знать. Многие революционеры начинали свою деятельность, как романтические герои, а завершали, как кровавые маньяки. Между этими двумя ипостасями нет непреодолимой стены.
  - Ну, ты даешь, - от удивления даже развел руки Бурцев. - Ты и на меня так смотришь.
  - Да, Дима, уж извини, но иногда я пытаюсь предугадать, куда тебя заведет эта дорожка? - не стал кривить душой Введенский.
  Теперь Бурцев нахмурился.
  - Ты, конечно, волен думать, как тебе заблагорассудится. Ты все равно остаешься моим другом. Хотя жаль, что ты не с нами. Ты еще убедишься в нашей правоте. И почему-то мне кажется, весьма скоро. События приближаются.
  - Возможно, Дима. Будущее непредсказуемо. Но я хочу при любых обстоятельствах идти своим путем.
  - И каков твой путь, могу я спросить?
   Введенский задумался.
  - Не могу его прочертить в деталях, но меня не отпускает чувство, что мне предстоит своя борьба. И ты тут мне вряд ли будешь помощником.
  - Тебе видней. А вот мне почему-то кажется, что однажды наши пути пересекутся в какой-то точке.
  Введенский хотел ответить, но ему помешали вдруг раздавшиеся неподалеку от них громкие крики. Он повернул голову в их сторону.
  Несколько парней, собравшись в круг, о чем-то отчаянно спорили. Причем, по их жестам было заметно, что драка между ними может начаться в любой момент.
  - Черт, опять он принялся за свое! - выругался Бурцев. - Эй, стойте! - закричал он, но было уже поздно, драка началась. Он бросился в самый ее эпицентр, вслед за ним помчался и Введенский.
  Бурцев мужественно влетел в круг драчунов, и за считанные секунды раскидал их по сторонам. Введенский невольно даже позавидовал его сноровке, он и не предполагал, что его приятель так хорошо владеет приемами рукопашного боя.
  - Все, брек! - провозгласил Бурцев. - У нас тут не ринг. - Он подошел к очень красивому молодому человеку с развивающимися льняными волосами. - Галаев, ты опять взялся за свое.
  - А я и не прекращал, - дерзко ответил Галаев.
  - В этом я не сомневался. Только я тебя предупреждал: будешь затевать тут потасовки, вылетишь отсюда к чертовой матери и больше никогда не влетишь.
  - Очень страшно, - скривил рот в усмешке Галаев. - Прямо испугался.
  - Ничего, еще испугаешься, - пообещал Бурцев.
  - А вот это посмотрим! - крикнул Галаев. - Это вы боитесь, потому что все трусы. Сидите тут в тепле и уюте, потягиваете пиво, когда надо выходить на улицу. Больше ждать невозможно.
  - Когда время придет, выйдем, не сомневайся. А сейчас угомонись. Либо теши отсюда.
  Галаев посмотрел на Бурцева, затем обвел взглядом зал, смачно сплюнул на пол и пошел к выходу. Бурцев проводил его глазами.
  - Пойдем, чего-нибудь глотнем, - потянул Бурцев Введенского за руку.
  Они вернулись за свой стол. Бурцев разлил водку по стопкам.
  - Не могу, за рулем, - отказался Введенский.
  - Как пожелаешь. - Бурцев выпил один. - Вот этот парень действительно опасен.
  - Что за тип?
  - Сергей Галаев. Сформировал группу то ли из радикальной молодежи, то ли из самых настоящих отморозков. А скорей всего из тех и других. Назвал ее "Правый марш". Правда, куда эта братва марширует не совсем понятно. Приходит регулярно сюда и провоцирует наших ребят. Сегодня еще тихо все прошло, это потому что он заявился один. А вот еще бы пришел вместе со своей сворой, побоища было бы не избежать. Что-то они в последнее время активизировались. Это очень подозрительно. Боюсь, что-то замышляют.
  - Что ты собираешься с ним делать? - поинтересовался Введенский.
  - Пока точно не знаю. Давай пока забудем про него. Когда у тебя презентация?
  - Послезавтра.
  - Моя помощь нужна?
  - Ты уже все сделал. Я тебе безмерно благодарен.
  - Брось. Я всего лишь дал денег. Это могли сделать многие. А вот написать такую книгу, только ты.
  - Ты преувеличиваешь.
  - Самую малость. Встретимся на презентации.
  
  7.
  
  Для презентации книги был арендован большой зал. Сделано это было по настоянию Бурцева, Введенский ж считал, что будет лучше провести мероприятие в камерном помещении. Тем более, он почти не сомневался, что народу придет немного. В конце концов, его имя известно весьма узкого кругу специалистов, и вряд ли в ближайшее время что-то в этом плане сильно изменится.
  Но к удивлению Введенского зал был практически полон. Он даже впервые мгновения не поверил своим глазам и подумал, что по ошибке многие забрели не сюда. Но стоящий рядом с ним Бурцев, почувствовав его колебание, взял Введенского за локоть и почти потащил за собой.
  - Видишь, Маркуша, я был прав, народу собралось много. Можно сказать, аншлаг.
  Введенский без особой радости кивнул головой. Его захлестнули неприятные предчувствия. Кто знает, кто и зачем тут собрался. Ему вовсе не улыбается превращение презентации в скандал.
  Внезапно его взгляд наткнулся на Веру. И внутри мгновенно что-то екнуло. Она же не выражала желания приходить сюда. И то, что она здесь, он не уверен, что это хорошо. Не исключено, что после презентации книги они могут еще сильней отдалиться друг от друга. Но уже ничего не изменишь, вздохнул он. Так что будь, что будет.
  - Я сяду со своими ребятами, - шепнул Бурцев. - А ты начинай. И ничего не бойся, в случае чего придем на подмогу.
   Введенский кивнул головой; значит и Бурцев не исключает провокации. Он направился к столу, на котором высилась стопка книг. По сценарию после завершения мероприятия должен был состояться сеанс их раздачи с его автографами.
  Он снова посмотрел в зал, от волнения все расплывалось перед его глазами. Лица смотрелись, как серые пятна, он даже не мог найти место, где расположился Бурцев. Такого в его жизни с ним еще не случалось. Надо взять себя в руки, ничего особенного сегодня не происходит. Обычное представление книги, такое событие бывает у многих авторов.
  Перед ним стояла бутылка воды и стакан. Он выпил его целиком, и ему стало легче, волнение, если не улеглось, то снизилось до допустимых пределов. В таком случае можно начинать, решил Введенский.
  - Добрый день, друзья. Приветствую всех, кто пришел на презентацию моей книги: "Нужна ли нам церковь"? Понимаю, что название для многих звучит провокационно. Но заверяю, никаких намерений кого-то провоцировать не имел и не имею. Просто я считаю, что не существует запретных тем. вопросов, которые нельзя поставить. А если они уж поставлены, то надо искать ответы. А поиск ответов, это не способ кому-то угодить, а попытаться в меру своих возможностей найти истину. При этом я невероятно далек от мысли, что я ее отыскал, я лишь пришел к определенным выводам. А насколько они верны, каждый решает сам. Я никому и ничего не собираюсь навязывать. Что касается меня лично, я придерживаюсь позиции, которую изложил в книге. При этом я прекрасно осознаю, что могу заблуждаться. Но пока никто меня не сумел убедить в этом. Может, кому-то удастся это сделать в данной аудитории. Буду благодарен этому оппоненту. Ведь главная проблема не в том, что мы заблуждаемся, а в нашем нежелании менять мнение вопреки фактам. Упрямство в этом вопросе, на мой взгляд, проявление заскорузлости. Надеюсь, избежать в своей жизни этой напасти.
  Теперь позвольте несколько слов сказать о книге. Приступая к ее написанию, у меня не было уверенности, что я приду к таким выводам. Я вообще, не знал, чем завершится мое расследование. Я изначально поставил перед собой вопрос: почему возникла церковь, какую пользу и какой вред принесло ее существование, чтобы изменилось, если бы она не появилась? И, в конце концов, а может ли общество, все человечество существовать без церкви и религии. И означает ли их наличие подлинную веру в Бога или наоборот, она ведет к ложной вере? И даже, несмотря на то, что религия вся наполнена Богом, божественна ли она? Или мы имеем дело с человеческим, а значит с очень ограниченным и искаженным взглядом на эту проблему?
  Видите, какие не простые, но, с моей точки зрения, важнейшие темы поставил я перед собой. Когда перед началом работы над книгой, я их выписал, то даже испугался. Не чересчур ли смело? Но сам же и ответил: а собственно почему? Разве не для того дал нам Господь разум, чтобы задавать вопросы, в том числе самые дерзкие. Да и в чем тут дерзость? Церковь создали люди, так почему мы не можем сделать попытку понять, что из этого начинания вылупилось. Ну а если некоторым такой подход не нравится, то с какой стати считать такую их позицию в качестве руководство к действиям. Даже если эти люди занимают высокое положение в церковной иерархии. Как сказано в Библии: И тот, кто последний в жизни сейчас, станет первым в Царстве Божьем, а тот, кто первый ныне, станет последним". Поэтому не думаю, что тут могут быть непререкаемые авторитеты, даже самая высокая должность не делает человека умней и справедливей. Нам ли не известно, как часто они заблуждались, как часто были несправедливы. И к каким печальным и ужасным последствиям это вело.
   Введенский замолчал и взглянул на зал. Его поразила царящая в нем тишина, никто ничего не говорил даже шепотом, все лишь смотрели на него. Он повернул голову в сторону Веры, она сидела с очень серьезным лицом. Он отвел от нее взгляд, который уткнулся в лицо мужчины. Введенский узнал Валериана Чарова. Он являлся руководителем информационного управления патриархии, а, следовательно, непосредственно начальником его брата Матвея. Значит, там к его труду относятся весьма серьезно, иначе такая бы важная персона тут не появилась. Но раз пришел, пусть слушает, из-за этого он не намерен ничего ни менять, ни даже смягчать решил Введенский.
  - С вашего разрешения коротко изложу свои выводы. Кто пожелает ознакомиться с аргументацией в полном объеме, найдет ее в книге. Как я поставил вопросы, так и стану на них отвечать. Почему возникла церковь? Это вызвано несколькими причинами. Адепты новой веры находись в море других верований. Дабы сохранить ее, не позволить смешаться с другими учениями у них возникла потребность отделиться от них, возвести между собой и остальными незримую стену. Это был первый шаг. Второй был связан с появлением среди верующих иерархии, с возникновением слоя тех, кто наставлял людей в вере. То есть возникла группа, наделенная сначала небольшой, а потом все возрастающей властью. А власть всегда требует организации, иначе она долго не продержится. Новое учение требовало, чтобы оно превратилось в основополагающее правило, по которому бы жили все его адепты. Опять же без власти и организации этого не добиться, иначе быстро начнется необратимый процесс энтропии общины. Дальше больше, церковь усиливала свои позиции в обществе, постепенно становилась ведущей духовной, а затем и политической силой. Для закрепления этой роли ей еще больше потребовались власть и организация. Как видите, возникновение церкви вызваны сугубо прагматическими причинами. Бог тут ни причем.
  Теперь так же схематично постараюсь дать ответ на вопрос: какую пользу и какой вред принесло существование церкви и религии? Пользы я не обнаружил никакой. Та польза, которая реальна была, например, в свой начальный период церковь являлась едва ли не единственным носителем просвещения связана исключительно с особенностью исторической ситуации. Но при этом она же была гонителем великой, несравненно более богатой и плодотворной языческой культуры. Зато вред от церкви огромный. Она на тысячелетие остановило развитие науки, заменяя научные знания своими догмами. В своем анализе я пришел к выводу, что церковь не только не улучшало общественные нравы, а способствовала их ухудшению. Естественные отношения между мужчинами и женщинами она превратила в греховные, хотя именно Господь их и создал. Монополия на истину способствовала развитию жестокости и безнаказанности. В результате огромное число жертв инквизиции, уничтожение целых цивилизаций, например, в Америке. И много других преступлений, которые не стану перечислять. На мой взгляд, самое важное заключается в том, что церковь подчинила себе души и сознания сотен миллионов людей, пользуюсь их неспособностью к самостоятельному мышлению. Считаю, такое недопустимым, никто не имеет права навязать другим свои представления. Это неуважение к свободе человека, каждому из нас нужно предоставлять возможность сформировать свой взгляд на мир, а не внушать готовые стереотипы едва ли не с пеленок. Я считаю, что человечеству таким подходом нанесен огромный вред. И до сей день он сохраняется и даже в чем-то приумножается.
  Могут ли люди, общество существовать без церкви и религии? Мой ответ однозначный - могут. Есть эксперименты, когда церковь и веру в Бога отменяли. Однако люди не превращались ни в распутников, ни в монстров, оставались точно такими же. В тоже время нет никаких признаков того, что церковь хоть где-то повысила общественную нравственность. Более того, она сама является рассадников многих преступлений, внутри нее находят приют много пороков. Поэтому на вопрос, может ли общество, все человечество существовать без церкви и религии, отвечаю положительно. Не только не произойдет никакой катастрофы, а мы избавимся от тяжелейшей зависимости от навязанных нам некогда представлений. Это станет большим шагом к освобождению сознания, очищению его от стереотипов. Легко представить, какое число конфликтов исчезнет, ведь религиозные распри - самые жестокие. И тут я перехожу, с моей точки зрения, к главному - означает ли исчезновение церкви и религии победу атеизма? Ни в коем случае, именно церковь и религии стоят на пути человека к Богу, именно как противовес им и появляется атеизм. Я убежден в том, что человек и Бог должны общаться непосредственно, это всегда только диалог. Когда в него встревает посредник даже в образе священника, он либо не начинается, либо тут же прекращается. Это историческая ошибка, жрецы нужны не для того, чтобы руководить паствой, а чтобы помогать людям лучше понимать себя. Потому что нет иного пути к Богу, как только через собственную душу. А все остальные пути от лукавого. На этом, пожалуй, я остановлюсь и отвечу на ваши вопросы, если они будут.
  Пока Введенский произносил свой монолог, то незаметно для себя успокоился, волнение куда-то улетучилось, и он чувствовал уверенность в себе. Ему только что удалось сказать нечто важное, при этом никто его не перебивал, наоборот, судя по тишине, все слушали с полным вниманием. И теперь можно даже немного расслабиться.
  Он скосил глаза в сторону Веры, она все так же сидела неподвижно, смотря куда-то мимо него. Введенский перевел взгляд в противоположную сторону. Еще когда он произносил свой монолог, то заметил сидящую в одном из углов, как ему показалось, немного странную группу людей. Хотя в чем их странность, он тогда определить не сумел. Но сейчас было время, чтобы рассмотреть их повнимательней.
  На первый взгляд, они мало чем отличались от остальных, одеты, как и все. Но вот внешность их бросалась в глаза: все были черноволосые, с темными глазами и смуглые. И все время они о чем-то тихо переговаривались. Но больше всего Введенского среди них поразил один человек: в отличие от своих товарищей он пребывал почти в полной неподвижности, не участвовал в общем обмене мнений, вместо этого неотрывно смотрел на выступающего. Их глаза внезапно встретились, и Введенский ощутил что-то похожее на легкий удар. Весьма странный тип, невольно подумал он.
  - У меня вопрос, - вдруг услышал он чей-то голос. Введенский повернул голову и увидел, как со своего места поднялся Валериан Чаров.
  - Слушаю вас, Валериан Всеволодович.
  - Не стану оспаривать ваши тезисы, хотя ни с одним из них категорически не согласен. Повторяю: категорически не согласен. Хочу спросить о другом: то несметное число людей, которым церковь, религия приносили и приносят утешения, давали и дают силы в минуты отчаяния его преодолеть и жить дальше, благодаря которым они обретали и обретают смысл существования, это все ненужно, это можно не брать во внимание, все отбросить, как хлам? Борьба с церковью - это проявление жестокости, бессердечности и полное отсутствие милосердия к людям. Да, церковь не совершена, она несет свою долю вины за все плохое, что творилось и творится на земле. Но разве можно акцентировать внимание исключительно на каких-то негативных сторонах и целиком пренебрегать тем гигантским позитивом, которое несет, как свеча свет, религиозная вера.
  Чаров снова сел, показывая тем самым, что ожидает ответа.
  - Спасибо за вопрос, Валериан Всеволодович. К сожалению, никак не могу с вами категорически согласиться. Ваши утверждения голословны. Я согласен, что многим церковь несет утешение, но преступные режимы тоже утешали людей, предлагали им свой выход из тяжелой ситуации. Да и вообще, можно придумать разные виды утешения; таким несчастным нужно, чтобы кто-то бы облегчил их страдания, а кто и как для них в сущности не важно. Не было бы церкви, появились бы для этих целей другие институты. И кто знает, возможно, в них бы утешали не хуже, а может, и лучше. Я уж не говорю о том, что само по себе утешение - не самый оптимальный способ облегчать участь людей. Зато утешители прочно привязываются утешаемых к церкви, и тем становится гораздо трудней искать другие способы решения своих проблем. Гораздо лучше не утешать, то есть потворствовать несчастьям и слабостям, ведь утешение - это всего лишь обезболивание, но отнюдь лечение болезни, а находить путь их излечения. Дело в том, что церковь всегда нуждалась в слабых и сирых и никогда не была заинтересована превращать их в сильных и уверенных в себе. Надеюсь, ответил на ваш вопрос.
  Неожиданно встал тот самый человек, который поразил Введенского.
  - Хочу задать вам вопрос. Вы в своем выступление много отрицательного говорили по христианскую церковь. Более того, утверждаете, что никакой необходимости в ней нет. В этой связи, как вы относитесь к фигуре Иисуса Христа?
  По-русски человек говорил правильно и свободно. И все же в его выговоре чувствовалось что-то чуждое.
  - Спасибо за вопрос, - поблагодарил Введенский. - Очень правильный и своевременный. К личности Иисуса Христа я отношусь с огромной симпатией. В независимости от того, существовал ли он в действительности. Но в любом случае человек или литературный образ вызывает у меня огромное почтение. Это настоящий прорыв человечности в человеке, это тот идеал, к которому надо стремиться. Что же касается христианской церкви, то я как-то не усматриваю связи между нею и Христом. Она лишь узурпировала Его, поставила его на службу своей корысти. Более того, с моей точки зрения она нанесла большой урон этому образу; миллионы верующих смотрят на него ее глазами. А это глубоко искаженный взгляд. Это очень краткий ответ, так как тема невероятно обширная и глубокая.
  Вопросы посыпались, как дождинки с неба, Введенский отвечал на них больше часа. От напряжения он чувствовал себя все более уставшим. И когда презентация завершилась, обрадовался. С плеч спал не самый легкий груз.
  Он стал подписывать желающим книги. Введенский не сомневался, что сред них Чарова не будет. Так оно и оказалось, он вообще незаметно исчез. Что, впрочем, Введенского мало огорчило. В отличие от ухода Веры, которая тоже неожиданно исчезла. А он все же надеялся, что обратную дорогу они проделают вместе.
  Введенский закончил раздачу автографов. Он уже собрался покинуть зал, как к нему вдруг подошел тот странный мужчина. Он улыбался ему.
  - Было очень интересно вас послушать. Если возникнет желание продолжить эту тему, буду рад вашему звонку. - - Он достал из визитницы визитку и протянул Введенскому. Тот поблагодарил и, не читая, сунул ее в карман.
  
  8.
  Хотя презентация в целом прошла успешно, Введенский вернулся домой не в самом отрадном расположении духа. А все из-за Веры, они, словно два поезда, стремительно отдаляются друг от друга. Ему захотелось ей позвонить, но он усилием воли отогнал это желание. Звонок лишь ухудшит положение, она воспримет его как проявление лицемерия. А подобные вещи она не приемлет. В нынешней ситуации самая лучшая тактика - выжидание. Пройдет какое-то время, все немного успокоятся, страсти улягутся. И тогда есть надежда восстановить контакт с Верой. По крайней мере, никакой другой возможности это сделать, он не видит.
  Вот только верны ли его расчеты, не вмешается ли в их отношения беспощадная внешняя сила? Введенский вспомнил разговор, который состоялся у него сразу после презентации. Бурцев затащил его в расположенное по близости кафе по его словам: "отметить это важное событие". Он заказал двести грамм водки и разлил по рюмкам.
  - Выпьем за тебя и за твою книгу, - провозгласил он тост. - Ты, Маркуша, сделал величайшее дело. И не спорь, а поверь мне. Твоя книга - это бомба, которая взорвет эту прогнившую насквозь страну, и в частности эту церковь. Это было давно пора сделать.
  - Ты преувеличиваешь, Дима. Ничего она не взорвет, так, вызовет некоторый шум, который скоро затихнет. Так уже было сотни раз.
  - А мы на что. Не дадим шуму затихнуть. - Бурцев наклонился к Введенскому. - Все случится совсем скоро, поверь мне на слово.
  - Что случится?
  Бурцев хитро посмотрел на приятеля.
  - Что надо, то и случится. Смотрю я на тебя и дивлюсь, ты, словно живешь на необитаемом острове. Ничего не замечаешь, ничего не слышишь. Целиком сам по себе.
  Введенский ненадолго задумался.
  - В каком-то смысле так оно и есть. Пока работал над книгой, почти отключился от остального мира. Ты же сам меня торопил с е окончанием.
  - Но отключаться я не просил, - улыбнулся Бурцев. - Тогда докладываю: такого недовольства существующим строем не наблюдалось давно. Обстановка, как поднесенный в огонь прут, быстро накаляется.
  - Или ты и твои друзья ее накаляют, - уточнил Введенский.
  - Не буду отрицать, мы вносим свою скромную лепту. Но мы лишь подбрасываем дровишки в уже разгоревшийся костер. И твоя книга одна из них. Причем, весьма горючая. По крайней мере, мы постараемся ее такой сделать.
  Введенский в очередной раз за этот день подумал о Вере.
  - Дима, я прошу тебя не предпринимать ничего в этом плане без моего ведома, - обеспокоенно произнес он.
  - Не могу обещать, на кону слишком большой приз.
  - И что за приз?
  - Судьба страны, свобода. Тебе этого мало? Надо что-то еще?
  - Да, нет вполне достаточно, - без энтузиазма проговорил Введенский.
  - Уж очень ты, Маркуша, аполитичный, - вздохнул Бурцев. - Так в наше время нельзя.
  - А если не хочется окунаться в политику?
  Бурцев покачал головой.
  - Все равно не получится. Ты теперь повязан с нами своей книгой. Это я тебе, как лидер партии говорю. Поэтому хочешь ты того или нет, но ты наш. - Бурцев хлопнул Введенского по плечу.
  А если Дима прав, с тревогой подумал Введенский. Участие в этом радикальном, антиклерикальном движении Вера уж ему точно не простит.
  - Предупреждаю, я буду всеми силами стараться держаться в стороне.
  - Держись, - засмеялся Бурцев, - только все равно ничего не получится. - Он вдруг стал серьезным. - Ты же историк, неужели не понимаешь, что история - это карусель. И кто попадает в нее, того она и начинает кружить.
  - Я попал?
  - Да, Марк, и от тебя уже мало что зависит. Скоро ты в этом убедишься.
  У Введенского сжалось сердце от предчувствия правоты друга. Хотя до сегодняшнего момента он никогда не считал его пророком.
  - Посмотрим, - все же решил не соглашаться с ним Введенский. - А теперь прошу, отвези меня домой. Что-то я немного устал.
  Но усталость тут была ни причем, ему вдруг остро захотелось остаться одному. Бурцев друг и много для него делает, но сейчас Введенский испытывал по отношению к нему раздражение. Он вовлекает его в события, в которых он бы предпочел не участвовать. Он ученый и хочет им оставаться до конца своих дней. А свергать прогнившие политические режимы не его миссия. И даже не понятно, почему Дима так упорно хочет, чтобы он бы поучаствовал в этом деле. Впрочем, сейчас его больше занимают другие проблемы.
   Введенский удобно расположился в кресле, его мысли, как вода по склону, сами собой потекли в направлении Веры. Любить такую девушку большое счастье, но и большой труд. Иногда ему кажется, что он словно бы на скамье подсудимых, а она - прокурор, который чуть ли не ежечасно выносит ему приговор. Но при этом он бы не хотел, чтобы место Веры заняла кто-то другая, с которой было бы просто и легко. И дело совсем не в его любви к трудностям - такой склонности он никогда не испытывал, а в том, что рядом с ней он ощущает, что погружается в внутрь самого себя, потому что это едва ли не единственный способ возвыситься над самим собой. И как жаль, что она так негативно отнеслась к его книге. В глубине души он все же надеялся на более благосклонную реакцию.
  Введенский грустно вздохнул. Будет лучше, если он переключит тумблер своего сознания на другую тему. Иначе он как река в море, впадет в меланхолию. Он знает это свое свойство; когда у него складывается что-то не так, ему трудно сохранять хорошее настроение, оно становится чересчур мрачным и подавленным. Эта психологическая нестабильность обнаружилась у него еще в детстве, но он так не сумел ее побороть. Придется с этим жить и дальше.
  Введенский задумался. Что-то он давно хотел сделать, но это намерение в какой-то момент ускользнуло из сознания. А теперь вот вернулось неясной тенью. Он напряг мозги. Вспомнил! Он хотел посмотреть визитную карточку того странного человека, как окрестил его он.
  Введенский достал визитку из кармана, прочел ее, и у него аж отвисла челюсть. Чтобы убедиться, что глаза его не обманывают, перечитал напечатанный на ней короткий текст. "Иисус Христос (Йешуа). Сын божий". Дальше шли мобильный телефон и электронный адрес.
  Введенский почувствовал, что вспотел. Затем неожиданно рассмеялся. И чего он так взволновался, понятно это шутка, розыгрыш. Некто, обладая специфической внешностью, решил воспользоваться ею и так пошутить. Сейчас стало модно выдавать себя за знаменитые исторические персонажи. Кого только не изображают, некоторые даже зарабатывают на этом неплохие деньги. Может, и этот человек из той же когорты. В таком случае, что ему делать? Выбросить эту картонку и забыть о ней? Так и следует поступить.
   Введенский встал и направился на кухню, где у него стояло мусорное ведро. Он подошел к нему, постоял рядом, затем вернулся в комнату. Понятно, что это не какой не Иисус Христос, на такой дешевый трюк он не купится. И все же любопытно, что это за человек, который осмелился изображать пророка? А ведь он был не один, их там было человек пятнадцать. Или около того. Они занимали целых два ряда. И вели себя как-то непривычно. Но если даже они, как он сразу подумал о них, иностранцы, это еще ничего не значит.
  И все же было бы интересно поближе узнать этих людей и особенно того, кто называет себя Иисусом Христом. Любопытно, почему для своего представления выбрал именно этот образ, что хотел этим сказать? Вряд ли это случайно, во всем есть свой тайный или явный смысл. Почему бы в таком случае ему, Введенскому не связаться с ним, узнать, кто этот человек, чего добивается. Решено!
  Введенский уже хотел звонить, но вдруг остановился. А как его называть? Иисусом Христом? Право смешно. "Я говорю с господином Иисусом Христом?" Звучит просто анекдотично. Но с другой стороны, а что делать, другого имени его он не знает. Ничего страшного, пусть один раз будет забавно. А затем он попытается узнать, как его зовут в действительности.
   Введенский набрал указанный в визитке номер. И почти сразу же в трубке зазвучал уже знакомый ему голос.
  - Я говорю с господином Иисусом Христом? - произнес Введенский заранее заготовленную фразу.
  - Именно с ним, - вполне серьезно отозвались на другом конце линии.
  - Очень приятно. Вас беспокоит Введенский Марк Вениаминович. Мы с вами познакомились на презентации моей книги.
  - Я ждал вашего звонка.
  - Но почему вы думали, что я позвоню?
  - Это не так важно. Вы хотите приехать, записывайте адрес. Мы ждем вас.
  Связь разъединилась, Введенский смахнул пот со лба. Теперь уж точно придется ехать после того, как он получил приглашение. Может, он все-таки напрасно позвонил? И не опасно ли это, не попадет ли он в руки мошенников или рекитеров? Ничего нельзя исключить. Ну да, чего теперь сожалеть, сам напросился. Остается уповать, что эта его авантюра завершится без больших потерь и неприятностей для него.
  Введенский перечитал адрес. Кажется, это где-то за городом. Ничего, по навигатору найдет. Он подошел к зеркалу, внимательно осмотрел себя. Вроде вид вполне нормальный. А впрочем, какая разница, он же не на свидание с женщиной собрался.
   Введенский вдруг понял, что сбит с толку, а потому ведет себя не совсем адекватно. Надо взять себя в руки, сосредоточиться. Иисус, так Иисус, что в том особенного. В свое время с ним общалось немало людей, одних апостолов было двенадцать, а еще куда родственников, сторонников и последователей. Поэтому надо успокоиться и отправляться в путь. Введенский вышел из квартиры, тщательно запер ее и спустился на лифте вниз.
  Навигатор проложил дорогу к нужному Введенскому адресу. Расстояние было не очень большим, дом располагался в ближайшем Подмосковье, но из-за пробок движение было медленным. И это сильно раздражало его. Почему-то тем ближе становилась цель его поездки, тем сильней он волновался. Хотя особых причин для этого вроде не было. Ну, едет он к каким-то непонятным людям, что из того. В своей жизни ему приходилось встречаться, общаться с самыми разными персонами. Но до сих пор каких-то экстраординарных чувств они не вызывали. А тут все как-то по-другому, иногда даже появляется ощущение, что для него этот визит может оказаться судьбоносным.
  В какой-то момент пробки рассосались, и остаток пути Введенский полетел на максимально возможной скорости. Он остановился возле металлического забора. За ним можно было разглядеть двухэтажный, без всяких архитектурных изысков особняк. Дом, как дом, таких в округе много. Он и сам не знал, почему это обстоятельство немного успокоило его. Почему-то пришла мысль: раз строение обычное, то скорей всего в его стенах живут тоже самые обычные люди. Даже если они выглядят немного непривычно. В этом нет ничего удивительного, мир очень разнообразен. Успокоенный такими размышлениями, Введенский уже решительно нажал на кнопку звонка.
  Через полминуты он услышал чьи-то шаги. Ворота отворились, и Введенский увидел человека, который называл себя Иисусом Христом. Несколько секунд они разглядывали друг друга.
  - Добрый день, рад, что приехали, Марк Вениаминович, - произнес он своим иностранным выговором. - Проходите.
  Они вошли в дом. И сразу же оказались в большом зале. В нем сидели мужчин десять-двенадцать и одна женщина. Взгляд Введенского сразу же оказался прикован к ней. И почувствовал, как учащенно забилось сердце. Это была настоящая восточная красавица: смуглая, черноволосая, с большими темными глазами, которые сейчас не отрывно смотрели на вновь вошедшего.
  Человек, называющий себя Иисусом Христом, посмотрел на Введенского, улыбнулся.
   Позвольте мне познакомить вас с присутствующими. Меня вы знаете, я Иисус Христос. Теперь позвольте представить других. Андрей, сын Ионы. Он так же известен, как Первозванный, так как первый пришел ко мне. Впрочем, вам ли не знать эту историю. Продолжим. Пётр, его родной брат, его так же называют Симон Ионин или еще Кифа. По-вашему это каменная скала. Иоанн, сын Зеведея, также прозванный Богословом, евангелист, брат Иакова. А вот и сам Иаков. Это Филипп из Вифсаиды. Варфоломей, сын Фаламая. Матфей, мытарь, по-вашему, сборщик налогов. Фома -близнец. Иаков Алфеев. Фаддей, его брат. Симон Кананит, известный так же как Симон Зилот. А это Иуда Искариот, его биография, не сомневаюсь, вам известна очень хорошо. Матфий, он появился среди нас после самоубийства Иуды. И, наконец, Павел, правда, мы его больше знаем по имени Савл. И единственная среди нас женщина - Мария Магдалина. Теперь вы знакомы со всеми.
  Введенский переводил взгляд с одного лица на другое. Может, он попал в филиал сумасшедшего дома? Иначе, как можно объяснить это представление. Нельзя же все это воспринимать всерьез. В лучшем случае это розыгрыш. Хотя его цель неясна. Ладно, надо осторожно попытаться выяснить, что все это означает?
  - Вы назвали имена всех апостолов, известных из Нового Завета, - обратился Введенский к человеку, который называл себя Иисусом Христом.
  - Естественно, - ответил он, - это же и есть апостолы собственными персонами.
  - А вы Иисус Христос?
  - Да, я Иисус Христос, - спокойно подтвердил он.
  Введенский вдруг понял, что не знает, что дальше сказать. У него вдруг иссяк запас слов.
  - Прошу вас присядьте, - предложил человек, который называл себя Иисусом Христом. - Нам надо поговорить. Это важно и для вас и для нас.
  Введенский сел и выжидающе посмотрел на своего собеседника. Он испытывал такое волнение, что его била дрожь. Тот заметил это.
  - Успокойтесь. - Он положил руку на его запястье - и волнение тут же улеглось. Введенский почувствовал, как из неведомого источника снизошло на него спокойствие. Ему стало легче. - Вот видите, все уже хорошо, - понял его состояние человек, который называл себя Иисусом Христом. - Мы можем разговаривать?
  Введенский кивнул головой.
  - Я готов вас слушать.
  Человек, который называл себя Иисусом Христом, улыбнулся, и Введенский невольно подумал, что такой лучезарной и подкупающей улыбки, он, наверное, ни у кого не видел.
  - Пожалуйста, примите мои слова спокойно, - произнес человек, который называл себя Иисусом Христом, - какими бы невероятными они вам не показались. С тех пор, как меня распяли на Голгофе, весь христианский мир жил в ожидании второго пришествия. Вот оно и случилось, наконец. Правда, я пришел не один, а с большой кампанией. Мы решили так поступить не случайно; когда-то мы заварили эту кашу и теперь надо окончательно разобраться, что из нее вышло.
  - Кашей вы называете христианство? - спросил несколько обескураженный Введенский.
  - Да, я имел в виду христианство, так вы называете эту религию. Хотя своего согласие на это название я не давал.
  - Как-то непривычно слышать такие слова в отношении христианства. Тем более от самого Иисуса Христа.
  - Вы правы, - задумчиво произнес человек, который называл себя Иисусом Христом. - Просто пока мы здесь находимся, многое увидели. У нас тут постоянно идут жаркие споры. Особенно горячо я спорю с апостолом Павлом.
  - Да, уж, кто бы тогда мог подумать. А можно задать вопрос? - вдруг быстро произнес Введенский.
  - Конечно, - разрешил человек, который называл себя Иисусом Христом.
  - Та встреча по дороге в Дамаск, она действительно была такой, как описана?
  Человек, который называл себя Иисусом Христом, и апостол Павел переглянулись.
  - Все было гораздо проще, - произнес человек, который называл себя Иисусом Христом. - Мы просто встретились в пути, как два путника. Чудеса нужны далеко не всегда, часто можно все сделать самым обычным способом. Мы тогда проговорили часа два или три. Я не ошибаюсь?
  - Не меньше, - хрипловатым голосом подтвердил апостол Павел. - До сих пор помню почти дословно ту беседу, как будто это было вчера. Сначала мы сильно повздорили, дело чуть до драки не дошло.
  - До драки? - изумился Введенский.
  - Что тут такого, ведь я Его тогда ненавидел, - пояснил апостол Павел. - Я направлялся в Дамаск преследовать Его последователей. Но потом мы успокоились и заговорили по-другому.
  - Чем же он вас переубедил?
  - Йешуа сказал, что мир требует обновления, а я среди тех, кто этому мешает. Я увеличиваю в нем зло, а надо увеличивать добро. Неужели тебя мало одного несчастного Стефана, сказал он мне. И еще сказал: лучше быть гонимым, чем гонителем, так как гонители сеют смерть, а гонимые - любовь и милосердие. Всегда надо быть на стороне тех, кто жертвуют собой, кто идет на гибель за свои убеждения, даже если они кажутся не верными. Так все и было? - посмотрел апостол на человека, который называл себя Иисусом Христом.
  - Да, все так и было, - подтвердил Он. - Я сказал, что мир нуждается, как ни в чем другом, в носителях любви, носителями ненависти, злобы и вражды он и без того переполнен. Подумай, что ты делаешь, ради чего ты так поступаешь, какие цели преследуешь?
  Введенский, подчиняясь какому-то импульсу, перевел взгляд с человека, который называл себя Иисусом Христом, на апостола Павла. И поразился выражению его лица. Какое-то невысказанное недовольство отразилось на нем. Оно держалось буквально мгновение, но Введенский успел его заметить и подумал: что бы это означало?
  - Это встреча была великим событием, - заметил Введенский. - Она в немалой степени перевернула мир. Он до сих пор живет под ее влиянием.
  - Возможно, - откликнулся на его реплику человек, который называл себя Иисусом Христом. - Но, видите ли в чем дело, мы не случайно оказались все вместе в это время. Мы пришли сюда, чтобы понять, какие реальные последствия принесли все эти события. В том числе и та наша встреча. Мы весьма обеспокоены, как все развивались до сих пор и как развиваются все сейчас. Вы понимаете, о чем я?
  - Боюсь, не совсем. - Введенский пытался сообразить о чем идет речь, но мысли путались. Если это не банальный розыгрыш, то тогда это событие, которое еще не происходило в истории человечества. А, собственно, почему и нет? Если было первое пришествие, почему не может быть и второе. Тем более, оно предсказывалось. И миллионы людей свято верят в его реальность. Ну а уж в каком виде оно случится, то этого никто не ведает.
  - Хорошо, попробую объяснить. Не спрашивайте меня и никого из присутствующих тут моих друзей, где мы были все это время, что делали, каким образом оказались тут. Обычному человеку это знать не дано.
  - Хорошо, - дал обещание Введенский, - хотя трудно удержаться.
  - Вы все равно не получите ответы. Не думайте, что Бог всеведущ, если бы это было так, он бы с первого же захода создал идеальный мир. Увы, эта задача не по силам даже Ему.
  - Я часто размышлял над этим вопросом, почему мир столь несовершенен, - произнес Введенский. - Является ли это причиной того, что таковым его сделать невозможно, или такой замысел был с самого начала?
  - Как ни странно, и то и другое. Мир - это живой организм, причем, очень непослушный, непредсказуемый. Его невозможно отладить раз и навсегда, изначально стояла иная задача - запустить механизм вселенской эволюции. Это необозримый по масштабам и сложности всеобъемлющий процесс. Не только физический, но и биологический, ментальный, духовной. Поэтому на каком-то отрезке появился и человек. К сожалению, на него была возложена миссия, с которой он явно не справляется.
  - Постойте! - вдруг воскликнул Введенский. - Кажется, я понял, и тогда посланы были вы.
  - Он догадливый мальчик, - вдруг впервые за весь разговор проговорила Мария Магдалена. - Ты был прав.
  - А я в этом нисколько не сомневался, Мария, - ответил человек, который называл себя Иисусом Христом. - А вот ты напрасно сомневалась.
  - Беру свои сомнения напрасно, - улыбнулась женщина и посмотрела так на Введенского, что у того заколотилось сердце.
  - Да, я был послан на землю именно с этой миссией - исправить положение. Оно было просто ужасным, от имени Бога делались страшные дела. Люди погрязли во лжи, у них совершенно смешались представления о добре и зле. Зло они выдавили за добро, а добро - за зло. И это только усугублялось. Требовалось решительное вмешательство, нужно было остановить этот страшный процесс, который не только грозил людям огромными бедствиями, но и обрекал весь замысел на неудачу. Могу сообщить, что в каком-то смысле это было экстренное решение. И я был к нему не готов.
  - Йешуа, так нельзя говорить, - вмешался в разговор апостол Петр. - Выходит, все оказалось напрасно, в том числе и моя смерть в Риме.
  - Не бывает ничего напрасного, - возразил человек, который называл себя Иисусом Христом. - Этот опыт - наше всеобщее богатство. Без него мы не можем идти дальше. Я тебе это уже не раз говорил.
  - Но он прав, Йешуа, - снова подал голос апостол Павел. - Мы жертвовали собой, чтобы создать нашу церковь на века.
  - Церковь всего лишь оболочка для духа. Она не может быть вечной, она изначальна была преходящей. Это была ошибка...
  Введенский с удивлением увидел, как вскочил со своего места апостол Павел. Теперь он уже не скрывал своего раздражения.
  - Я знаю, ты всегда с неодобрением относился к моей миссии, - проговорил он. - Но она была целиком посвящена тебе.
  - Мы сейчас говорим о другом, - мягко произнес человек, который называл себя Иисусом Христом. - У нас гость. И он хочет узнать, как можно больше, зачем мы тут.
  - Тогда пусть он узнает все! - воскликнул апостол Павел.
  - А он все и узнает. Возможно, он и нам поможет многое понять. Мы все слишком отвыкли от мира людей, и нам нужна ваша помощь, - обратился он к Введенскому.
  - Разумеется, все, что смогу. Только не совсем понимаю, как я могу вам помочь.
  - Вы уже помогли своей книгой.
  - Это плохая книга! - вдруг закричал апостол Павел.
  Человек, который называл себя Иисусом Христом, посмотрел на него.
  - Чем же она плоха?
  - Он отрицает в ней буквально все.
  - Вспомни, когда я пришел на землю в первый раз, я тоже отрицал очень многое, возразил человек, который называл себя Иисусом Христом.- А ты потом на этом отрицании возвел церковь. Почему же и другой человек тоже не может отрицать. В истории всегда наступает момент тотального отрицания предыдущего опыта. И я думаю, что он как раз сейчас наступает. И бороться против него бессмысленно, эта тенденция все равно победит.
  - Иешуя, рабби, что ты говоришь! - воскликнул Иоанн Богослов, вскакивая со стула. - Помнишь, как оставив отца своего Зеведея в лодке, мы вместе с моим братом Иаковом, последовали за тобой. И разве не возвещал Дух Божий, что "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
  - Возвещал, - согласился человек, который называл себя Иисусом Христом. - Но слова меняются, тогда были одни слова, теперь - другие. Мой любимый ученик Иоанн Заведеев пойми, что мы пришли совсем в другой мир. Протекло столько лет, нам надо понять его и осознать. Нельзя бесконечно повторять одно и то же. Даже слова, выбитые на скрижалях, требуют с течением времени замены.
  Введенский видел, что эти слова приняты присутствующими неоднозначно. Одни согласно кивнули головой, другие неодобрительно нахмурились. Особенно ярко эмоции проявились у апостола Павла, он и не скрывал, что не согласен со своим учителем. Более того, порывался что-то сказать, но в последний миг передумал. Вместо этого, словно показывая свое возмущение, с шумом сел на свой стул. У этого человека или не человека, кто его разберет, но в любом случае необузданный нрав, мысленно отметил Введенский. Впрочем, если вспомнить Деяния святых апостолов, то он уже в полной мере проявился тогда. Было бы иначе, разве бы создал он практически на пустом месте церковь Иисусову. Подвиг, который даже через столько столетий представляется немыслимым.
  Человек, который называл себя Иисусом Христом, подошел к Введенскому и слегка дотронулся до его локтя. И его словно бы пронзил электрический заряд. Невольно он отдернул руку.
  - Извините, я не рассчитал, - проговорил человек, который называл себя Иисусом Христом. - Думаю, сегодня мы уже утомили вас. Но я рад, что мы по-настоящему познакомились. Теперь, я надеюсь, будем видеться чаще. Нам действительно требуется ваша помощь. Пойдемте. Я вам провожу.
  Они вышли сначала на крыльцо, затем направились к воротам. Возле них они остановились.
  - Я бы хотел задать вам много вопросов, - произнес Введенский.
  - Подождите, их время еще не пришло, - остановил его человек, который называл себя Иисусом Христом. - Пока посмотрите, послушайте. Мы еще с вами о многом поговорим. - Он с задумчивым видом замолчал, словно бы решая, говорить дальше или не говорить. - Впереди нас ожидают бурные события, - немного, как показалось Введенскому, обреченно сказал он. - Мы ждем вас в любое время.
  - Непременно приеду, - пообещал Введенский и направился к своей машине.
  
  9.
  
  Чаров нетерпеливо ждал Матвея Введенского. Благообразный, довольно тучный, с небольшой аккуратной бородкой он производил впечатление весьма добродушного и благожелательного человека. Но те, кто его знали хорошо, было известно, что на самом деле он был совсем другим: жестким, если требовали обстоятельства даже очень твердым, до непримиримости, особенно к врагам церкви, которых считал и своими личными врагами. Другое дело, что он умел затаиваться, не показывать своих истинных чувств и намерений. Такая мимикрия многих вводила в заблуждение, позволяла ему маневрировать и манипулировать событиями и людьми. Это его качество руководство сильно ценило, оно позволило ему сделать головокружительную карьеру, быстро подняться на самый вверх церковной иерархии. И хотя официальная его должность была не столь уж и высокой, но информированные люди знали, что влияние этого человека на принятие ответственных решений далеко не последнее. Его частые аудиенции с патриархом сначала у многих вызывали удивление, потом удивление они перестали вызывать. Одни завистники смирились, другие до подходящего момента затаились. По слухам именно Чаров стоял за появление некоторых важных документов. Правда, сам он никогда себя не выпячивал, а если кто-то его спрашивал об его участие в решение того или иного вопроса, обычно отвечал туманно или неопределенно. В его манере ничего не опровергать и ничего не подтверждать сквозило что-то скользкое. Многим это не нравилось, но были и те, кого способность протоирея играть в многозначительность восхищала. Среди них был и Матвей, который с недавних пор стал его сотрудником.
   Чаров думал сейчас о том, как построить с ним разговор. Все же речь идет об его родном брате. Правда, он был прекрасно осведомлен об их прохладных отношениях. И все же родственные чувства редко исчезают напрочь, они могут под влиянием разных обстоятельств ослабнуть, но в какой-то момент воскреснуть. А сейчас не тот случай, чтобы можно было допустить такое их возрождение. Патриарх, с которым он совсем недавно обсуждал проблему, отнесся к ситуации более чем серьезно. Книга Введенского уже получила определенный резонанс не только в обществе, но и в церковных кругах, послушались даже призывы обсудить ее, не отмахиваться от некоторых выводов. Особенно громко прозвучал голос митрополита Антония, одного из влиятельных иерархов, некогда конкурента нынешнего патриарха. Он всегда отличался свободомыслием, немало его высказываний граничили с ересью и вызывали нарекания и дискуссии. И вот сейчас существует опасность, что она может начаться с новой силой. Чего абсолютно не желает патриарх. И он, Чаров, целиком с ним солидарен. Авторитет церкви и без того поколеблен рядом неприятных скандалов, и подобные обсуждения лишь еще сильней его подрывают, вносят в души людей сомнения. А современный мир и без того ими переполнен, сомневаться призывают во всем. Но такой порядок очень шаток, сомневающийся человек не может быть сильным, уверенным в себе и в вере. Миссия церкви - помогать людям преодолевать душевные и умственные колебания и смятения, давать им возможность находить опору в этом жестоком и неспокойном мироустройстве. Вера в Бога - это вера в то, что существует вечная надежда на воздаяние, на высшую справедливость, что невзгоды и мучения не напрасны, а имеют под собой великую цель по увеличению добра и любви и будут непременно вознаграждены. Если не в этой жизни, но в небесной.
  Наконец вошел Матвей. Чаров кивнул ему головой, предлагая сесть. Матвей так и сделал и выжидательно посмотрел на начальника.
  Чаров встал, прошелся по кабинету, по привычке спрятав руки в широкие рукава сутаны.
  - Дело очень неприятное, патриарх встревожен, - проговорил он. - Ситуация в стране взрывоопасная, любая искра способна привести к воспламенению.
  - Я понимаю, я сам крайне встревожен, - ответил Матвей, не спуская глаз с расхаживающего по кабинету Чарова. - Мне особенно неприятно, что в этом повинен и мой брат.
  - Вашей вины тут нет, - не согласился протоирей. - Но мы должны что-то предпринять. Вы согласны со мной?
  - Разумеется. Но что?
  Чаров снова сел в кресло.
  - Это дело деликатное, мы не должны идти в лоб. Это лишь усилит позиции вашего брата. Я был на презентации его книги, смотрел, как воспринимают его аргументы народ. И должен к прискорбию заметить, что они находят понимание. Само собой, не у всех, но это ни в коем случае не должно нас успокаивать. Особенно беспокоит возможный раскол в клире. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы этого не случилось.
  - Вы говорите об епископе Антонии?
  - В первую очередь о нем. Но не только. - Чаров ненадолго замолчал. - В свое время ваш отец был близок к нему.
  - Но не сейчас. Я точно знаю, они давно не встречались.
  - Но это не препятствие для новой встречи. Как отец Вениамин отнесся к книге своего сына?
  - Отрицательно, - поспешно проговорил Матвей.
  Чанов одарил его пристальным взглядом своих небольших глаз.
  - Это отрадно слышать. Патриарх высокого мнения о вашем отце.
  - Это для нашей семьи большая честь.
  - Боюсь, не для всех ее членов.
  - К сожалению, это так, отец Валериан.
  - Как вы думаете, Матвей, почему ваш брат направился по такой дороге? Ведь вы по ней не пошли.
  - Он с ранних лет выказывал большую самостоятельность и независимость в суждениях.
  - А вам не кажется, что в нем свил гнездо грех гордыни?
  - Именно так, - подтвердил Матвей. - Он всегда стремился быть первым.
  - Гордыня создает ложные помыслы и побуждает к неверным поступкам, - задумчиво, как бы размышляя с самим собой, произнес Чаров.
  -Абсолютно верно, - поддержал его Матвей. - Это и случилось с братом.
  - К сожалению, мы пока не в силах вразумить его. Он не только не послушает вас, но и отца.
  - Увы, это так.
  - Нам остается по-возможности контролировать его действия, знать, что он намерен делать.
  Матвей в знак согласия склонил голову.
  - Я надеюсь на вас и на вашего батюшку, - продолжил Чаров. - Вы должны как можно больше находиться рядом с ним.
  - Это не просто, мы не дружны.
  - Мне это прекрасно известно, - вкрадчиво произнес протоирей. - Но вы должны изменить ситуацию. Внушите ему, что его книга заставила вас задуматься над его выводами, хотя первоначально вы их отвергли. Подискутируйте. Если надо, в чем-то соглашайтесь. И по-возможности привлеките к разговорам отца Вениамина. Ваш брат уважает отца. Это то задание, которое вам поручаю не я, а патриарх.
  - Это великая честь. Сделаю, что смогу, - с волнением произнес Матвей.
  Чаров тихонько вздохнул.
  - Я предчувствую, что всем нам предстоят непростые испытания.
  
  10.
  
  Весь оставшийся день и большую часть ночи Введенский размышлял над тем, чему был свидетелем. С одной стороны все это казалось абсолютно нереальным, каким-то перфомансом, хотя, кто его придумал и с какой целью разыграл, было непонятно. С другой стороны, если невероятные события, которые не вписывались в представление о возможном, разыгрались две тысячи лет назад, то почему они не могут в каком-то виде повториться снова. Да и вообще, знаем ли мы границы допустимого, за историю человечества знает много чудес, причины которых так и остались неразгаданными. Поэтому не стоит с порога отвергать все, что увидел, решил Введенский, как бы порой неправдоподобным это казалось. Лучше попытаться попробовать понять, что это все означает. В любом случае выглядит вся эта кампания крайне необычно. И даже если есть один шанс из тысячи, что они те, за кого себя выдают, то только ради этого стоило появляться на свет божий. Такого еще ни с кем не было, по крайней мере с того момента, как Христос исчез из поля зрения человечества, а взамен его появилось христианство. И если теперь он стал свидетелем Его возвращения, то это величайший дар судьбы.
  Но Введенского беспокоила еще одна мысль: ему хотелось, чтобы Вера тоже познакомилась с этими людьми. И в первую очередь с тем, кто называет себя Иисусом Христом. Впрочем, для себя Введенский решил, что отныне будет мысленно называть Его этим именем, без вводного предложения. А в дальнейшем, возможно, станет ясно, кем на самом деле является этот человек.
  Введенский проснулся с мыслью, может ли он позвонить сегодня Вере? Давно у него не возникал такой вопрос, но после того, как она ушла, не попрощавшись с презентации, он не мог избавиться от ощущения, что в их отношениях что-то серьезно изменилось. Сама уж она точно первой не даст о себе знать - не тот характер. Значит, инициатива должна идти от него.
  Он позвонил ей в то время, когда она по его расчетам должна была быть свободной. Голос Веры звучал холодно и отчужденно, но то, что она не бросила трубку, было все же хорошим знаком. Значит, есть надежда, что разговор не завершится ничем.
  - Вера, дорогая, нам очень нужно поговорить.
  - Ты все сказал, а я все услышала. Этого вполне достаточно.
  - Так не бывает. Человек никогда не может сказать другому человеку всего. Так думают только скудоумные люди.
  - Значит, по-твоему, я скудоумна?
  Введенский понял, что от волнения, ляпнул совсем не то, что хотел. Все-таки под влиянием последних событий он немного не в себе.
  - Ты отлично знаешь, что я так не думаю. Просто у нас сейчас сложный момент в наших отношениях.
  - Но у нас нет отношений.
  - Еще вчера были.
  - То, что было вчера, не обязательно есть сегодня.
  - Да, тут ты права, - согласился Введенский. - Но я бы не хотел, чтобы это правило распространялось на нас.
  - Не все зависит от наших желаний.
  Введенский понял, что подобным образом перебрасываться репликами они могут долго. А главное, совершенно бесплодно.
  - Ты сто раз права. Но сейчас я хочу поговорить о другом. За то небольшое время, что мы не виделись, случилось грандиозное событие.
  - Какое могло произойти грандиозное событие? Ты меня разыгрываешь. Хочешь, чтобы я приехала.
  - Нет, я говорю правду, случилось нечто невообразимое. Поверь мне, я бы никогда не стал тебя обманывать даже ради того, чтобы увидеть тебя.
  - И что же произошло?
  - Не хочу об этом говорить по телефону.
  - Таким способом, ты хочешь заставить меня приехать.
  - Да, я хочу, чтобы ты приехала. Но это не отменяет тот факт, что действительно случилось нечто такое, что невозможно было и представить.
  - Ты даже не намекнешь?
  Введенский услышал в голосе Веры затаенный интерес.
  - Нет, - придал своему голосу твердость он.
  - Хорошо, пусть будет по-твоему, - сдалась Вера. - Скоро буду. Но если ты меня таким образом заманил, я тут же уеду. И на этот раз навсегда.
  Введенский почувствовал одновременно облегчение и тревогу. То, что Вера согласилась, да еще так быстро приехать означает, что она пока не считает, что между ними произошел окончательный разрыв. Но при этом он сомневался, что новость, которую он собрался ей сообщить, укрепит их отношения. Неизвестно, как она к ней отнесется. Большая вероятность, что не поверит, посчитает, что он все это придумал, чтобы заманить ее к себе. И попробуй докажи, что это не так. Введенский тяжело вздохнул, предвидя не простую встречу.
  Вера прошла в комнату и как обычно опустилась в свое любимое кресло, плотно сжав коленки. Он прекрасно знал эту позу, она ее принимала, когда в их отношениях было не все благополучно. Он называл ее "позой отчуждения" и ему всегда становилось не комфортно, когда она так сидела.
  - Что ты мне хотел рассказать? - начала Вера без предисловия.
  - Ты не поверишь, я и сам не поверил, но возможно это правда.
  - Что-то я ничего не понимаю. Объясни доходчиво, как для самых тупых.
  Введенский кивнул головой.
  - Сейчас попробую объяснить. Только обещай, что не будешь все опровергать. Ты же Вера, вот и возьми это на веру. По крайней мере, на какое-то время.
  - Я так не могу, - не согласилась девушка.
  - Ладно, - сдался Введенский, - решай сама, как ко всему этому отнестись. Ты не заметила во время презентации моей книги странную группу, сидящую в углу?
  - Разумеется, заметила. И что? Мало ли какие люди существуют на земле.
  - Это не совсем обычные люди. По крайней мере, так они себя позиционируют.
  - Откуда тебе это известно? Ты что с ними познакомился?
  - Да.
  - Кто же они такие?
  - Держись крепче в кресле, Вера.
  - Так серьезно?
  - Это Иисус, двенадцать апостолов да еще Мария Магдалина.
  - Марк, ты бредешь или смеешься надо мной?
  - Ни то, ни другое. Так они сами себя называют.
  - Ну, знаешь, назвать себя может любой. Я вот могу представиться Терезой Авильской. Тем более, ты знаешь, мне всегда хотелось походить на нее.
  Вера, в самом деле, говорила ему об этом ни раз. И всегда Марку становилось тревожно - не последует ли она однажды по ее примеру в монастырь?
  - Давай на время оставим Терезу в покое. Я, как и ты, отнесся с крайним недоверием к их словам. Но уже потом, когда ушел от них, стал думать: если мы верим, что однажды Христос пришел в наш мир, почему он не может прийти во второй раз? Тем более, Он сам это обещал. Да и вспомни, как многие отнеслись к его появлению тогда. И чем это все завершилось. Так может не стоит повторять ту ошибку. По крайней мере, не спешить с выводами, а присмотреться к этим людям. Или не совсем людям.
  Введенский видел, что его аргументы пробили брешь в броне недоверия Веры. И это был, хотя и локальный, но успех.
  - Значит, ты уверяешь, что встречался с Христом?
  - Да, то есть с человеком, который так себя называет. Но я его мысленно зову теперь Христос. Так удобней.
  - Удобство - это главное, - едко проговорила Вера.
  - Ну, причем тут это, - обиделся Введенский. - Скептиком быть легче всего. Не лучше ли попытаться прояснить для себя, кто эти люди. - Он задумался. - Они производят странное впечатление.
  - Вот видишь.
  - Я не о том. Понимаешь, они постоянно спорят. Мне даже показалось, что Иисус и апостол Павел недолюбливают друг друга.
  - Там есть еще апостол Павел? - насмешливо поинтересовалась Вера.
  - Да и двенадцать других. Все, как в Евангелии.
  - И как же они все тут появились? Воскресли?
  - Не знаю. Я пытался спрашивать, но ответа не получил.
  - Тебе это не наводит на размышления.
  Введенский отрицательно покачал головой.
  - Я решил предварительно не делать никаких выводов, чтобы потом не зависеть от них. И тебе рекомендую так же поступать.
  - За рекомендацию отдельное спасибо. Но я думала, что ты знаешь, что я привыкла жить своим умом.
  - Тут дело не в уме. Не все в нем может уместиться. Он всегда чем-то ограничен.
  - И это говоришь ты.
  - Вера, дорогая, наша дискуссия бесплодна.
  - Что же ты предлагаешь?
  - Поехать туда.
  - К этому твоему Христу и двенадцати апостолам?
  - Именно. При расставании он предложил мне бывать у них. Дал свой мобильный телефон. Я могу позвонить и договориться о новой встрече.
  - У Бога есть мобильный телефон?
  - А что в этом такого. В каком-то смысле Он его и создал, разумеется, с помощью людей. Он все так делает.
  Вера несколько секунд сосредоточенно молчала.
  - Звони.
  Введенский набрал номер. Он вдруг сообразил, что так и не выяснил, как следует обращаться к своему абоненту. Ладно, как уж получится, повторит прежнее обращение.
  - Здравствуйте, господин Иисус Христом. Это вас беспокоить Марк Введенский. Я бы хотел заехать к вам вместе со своей близкой знакомой Верой.
  - Буду рад вас видеть, приезжайте вместе с вашей подругой. Мы ждем.
   Введенский положил в карман телефон и повернулся к Вере.
  - Можем отправляться прямо сейчас.
  Они ехали по городу. Введенский поглядывал на свою спутницу и удивлялся ее и виду и поведению. Она была необычно бледна и сосредоточена. Они уже находились в машине полчаса, а Вера за все это время не сказала ни слова. На нее это было непохоже. Она не была болтливой, но и молчаливой не была тоже.
  - Почему ты молчишь? - спросил он.
  - Я вдруг подумала: а если действительно это Он. Мне чуть плохо от этой мысли не стало. Разве можно увидеть живого Христа, живого Бога?
  - А кто сказал, что нельзя. Где это написано?
  - Нигде, - подумав, согласилась девушка.
  - Вот и я о том. Но когда общаешься с Ним, нет ощущения, что перед тобой Бог. С другой стороны, нигде точно не описано, а какие должны быть ощущения при разговоре с Ним. Он похож на обычного человека и одновременно в нем есть что-то необычное. Я бы сказал: запредельное. Впрочем, скоро сама оценишь. Мы приехали.
  Они остановились возле знакомых Введенскому ворот. Он просигналил, из дома вышел человек. Марк сразу же узнал в нем Иисуса.
  - Это он, - шепнул Введенский Вере.
  Она мгновенно привстала с сиденья и стала его рассматривать.
  - Таким я Его и представляла, - вдруг произнесла Вера.
  Это фраза вызвала у Введенского изумление. Но изумляться долго было некогда, надо было въезжать во двор.
  Введенский и Вера вышли из автомобиля.
  - Разрешите представить мою знакомую Веру, - произнес Введенский.
  Иисус посмотрел на девушку и улыбнулся.
  - Очень приятно с вами познакомиться. Пойдемте в дом.
  Вера не спускала с Иисуса глаз, она даже не старалась сделать вид, что не разглядывает его. Но того, судя по его поведению, это нисколько не смущало.
  Они оказались в знакомой Введенскому комнате. Только на этот раз тут было пусто, в ней находилась лишь Мария Магдалина. И, так же, как впервые увидев ее, Введенского вновь охватило волнение. Он попытался побороть его, ему очень не хотелось, чтобы Вера догадалась об охватившем его смятении.
  - Сегодня мы находимся в доме только вдвоем с Марией, - пояснил Иисус. - Остальные ушли по делам и вернутся не раньше вечера.
  Введенский огорчился, ему очень хотелось, чтобы Вера увидела бы сразу всех. Но с другой стороны, подумал он, никто им не помешает побеседовать с Христом. И с этой женщиной, мысленно добавил он.
  - Садитесь, - пригласила их Мария Магдалина. - Хотите выпить чаю, кофе? У нас есть и вино.
  Марк и Вера переглянулись. Все это выглядело несколько фантастично. Бог предлагает им на выбор напитки.
  - Кофе - выбрал Введенский, зная, что Вера любит его.
  - У нас замечательный кофе, - одобрила это решение Мария Магдалина. - Сейчас сделаю.
  Она вышла из комнаты, Введенский невольно посмотрел ей вслед. У нее была замечательная фигура и величественная походка, от которой невозможно было отвести глаза.
  Иисус сел напротив них и взглянул на Веру.
  - Вы очень напряженны, Вера. Расслабьтесь. - Он дотронулся до ее руки, и Введенский заметил, как мгновенно переменилось лицо девушки, оно стало спокойным.
   - Я никогда не видела живого Бога, - сказала она.
  - Вы не верите, что я тот самый Иисус Христос. Я понимаю. И не спешите верить. Вера мешает человеку познавать истину.
  - И это говорите вы, человек, который основал величайшую религию, - изумленно произнесла Вера.
  - Разве я ее основал? - улыбнулся Иисус.
  - Кто же тогда? - растерянно спросила Вера.
  - Вы же прекрасно знаете Новый завет.
  - Вы имеете в виду, что христианство, как религию, основал апостол Павел, - вмешался в разговор Введенский.
  - Именно об этом у нас постоянно идет с ним спор, - произнесла появившаяся с подносами Мария Магдалина. Она расставила чашечки с кофе на столике.
  Введенский и Вера взяли чашечки и одновременно сделали по глотку. Кофе, в самом деле, было необычайно вкусным.
  - Вы спорите с апостолом Павлом по поводу основания христианства, - уточнил Введенский.
  - Еще как спорят, - подтвердила Мария. - Иногда чуть до драки не доходят, - весело посмотрела она на Иисуса. - Оба излишне горячие. К тому же та встреча на дороге в Дамаск имела слишком большие последствия.
  - Да, я полагаю, это была моя ошибка, - подтвердил Иисус.
  - Разве боги ошибаются? - поинтересовалась Вера.
  - И гораздо чаще и больше, чем вы думаете, - подтвердил Иисус. - Мир не настолько детерминирован, как многие полагают. Если бы это было так, какой смысл было в его создании. В этом случае можно было бы начинать не с начала, а сразу с конца.
  - Вы хотите сказать, что всему этому, - Введенский обвел глазами окружающее его пространство, - однажды наступит конец?
  - А как иначе. Если есть начало, есть и конец. Это неизбежно.
  - А можно узнать, как будет происходить?
  Собеседник Введенскому внимательно посмотрел на него.
  - Это то знание, которое воспрещается знать смертному человеку. Даже если я захочу вам его поведать, у меня ничего не получится, я онемею. На него наложен полный запрет.
   Введенский испытал разочарование, ему так хотелось узнать, что будет в конце.
   Иисус понял его чувства.
  - Не расстраивайтесь, Марк, вы даже не представляете, какое это для вас благо. Если бы вы вдруг узнали это, ваша жизнь тут же потеряла бы всяческий смысл. Вы не понимаете, что не знать будущее - это привилегия, а знание его - наказание. Постарайтесь это осознать. И не роптать.
  - Я попробую, - не совсем уверенно произнес Введенский. - Но любопытство все равно будем мучить.
  - Если вы узнаете, вас гораздо сильней будет мучить определенность. Поверьте мне, это мучение во сто крат сильней. Я вам его не желаю ни при каких обстоятельствах.
  - Хорошо, не буду думать больше об этом, - сдался Введенский, но уверенности, что ему это удастся он не испытывал.
  - Это правильный поступок, - вдруг проговорила Мария Магдалина. - Для нас, знающих будущее, хотя далеко не в полной мере, это, в самом деле, большой груз. Мы даже используем специальные упражнения, чтобы стереть это знание.
  - Помогает? - поинтересовалась Вера.
  - Да, но только на время. В частности сейчас мы заблокировали знание о будущем.
  - Почему?
  - Это помешало бы нашей миссии, - пояснил Иисус. - У нас было условие: действовать так, как будто бы ничего не предвидим заранее. Иначе бы мы тут не оказались. Хотя не все были довольны этим. Тот же апостол Павел выражал несогласие с такой постановкой вопроса.
  - Йешуа, мы же договорились с тобой.
   Эти слова Мария произнесла по-арамейски, но Введенский достаточно хорошо владел этим языком и понял их. Но он решил, что с его стороны не этично скрывать знание его.
  - Мне кажется, у вас с ним не самые добрые отношения, - тоже по по-арамейски произнес он.
  Иисус и Мария переглянулись и засмеялись.
  - Мы как-то не учли это обстоятельство, - весело заметил Иисус. - Впрочем, у нас тут нет особых тайн.
  - Тогда я могу спросить, в чем ваша миссия? - проговорил Введенский.
  Улыбка исчезла с лица не только Иисуса, но и Марии Магдалины. Оба стали серьезными.
  - Мне не случайно оказались на презентации вашей книги, - проговорил Иисус. - К сожалению, ваши выводы в целом верны. Христианство зашло в тупик. То, в каком виде оно пребывает сегодня, не имеет ничего общего с тем, что я провозглашал две тысячи лет назад. Это полное искажение всех идей и принципов. - Он вдруг разволновался и даже встал и прошелся по комнате. - У нас тут идут бесконечные споры, почему это случилось, можно ли что-то изменить и как это сделать с наименьшими последствиями?
  - И к каким выводам вы приходите? - спросил Введенский, затаив дыхание, ожидая ответ.
  - Пока мы в основном спорим. Уж слишком оказалась сложной тема. Знаете, Марк, тогда в Палестине все казалось намного проще и ясней. Как видите, даже боги подвержены иллюзиям. - Иисус замолчал. - Хотел спросить вас, почему у вас такое довольно редкое для здешних мест имя?
  - Так меня назвал отец в честь первого евангелиста Марка. А моего брата в честь другого евангелиста Матвея.
  - Я так и думал.
  - Вера, хотите немного поболтаем одни, без мужчин, - неожиданно предложила Мария.
  - Да, с удовольствием, - вспыхнула Вера.
  - Тогда пойдемте в другую комнату.
  Женщины ушли.
  - Но вы не жалеете, что сделали тогда? - спросил Введенский.
  - Если честно, еще не знаю. Я внимательно прочитал ваш труд, вы написали замечательную книгу. Вы обнажили в ней многие темы, о которых ни одна христианская церковь не желает даже слушать. Вы правильно, хотя и жестоко отметили: после убийства стольких людей в период эпохи инквизиция, церковь должна была не только покаяться, но самоликвидироваться, что и стало бы истинным, а не притворным покаянием. Но у нее не было ни одного поползновения совершить подобный поступок. И она продолжает существовать, словно бы ничего и не случилось. Хотя фашистов за такие преступления судил Нюрнбергский трибунал. Я на вашей стороне и при встрече с Римским папой собираюсь поставить этот вопрос. Я пришел сюда с намерением разобраться во всем этом.
  - Но послушайте, - взволнованно произнес Введенский, - когда в Европе сжигали людей на кострах, разве вы не могли вмешаться, остановить эту вакханалию.
  - Не мог, не имел право. Я передал процесс реализации своих идей людям. И они должны были затем сами его разворачивать. Таковым являлось условие моего Отца. Хотя я изначально опасался, что все может пойти не так. Вот оно не так и пошло.
  - А сейчас ситуация изменилась?
  - Тогда было выдвинуто условие: не вмешиваться две тысячи лет. Они прошли... - Иисус замолчал.
  - Кто бы мог подумать, что так все было. Мы так много не знаем.
  - Это было тоже одним из пунктов условия. Информация не должна быть ни достоверной, ни исчерпывающей. Иначе она заблокирует всякое творчество. Все будет двигаться по твердой колее. Поэтому с самого начала в историю был помещен большой процент неопределенности. Это придало процессу живой характер. Вам ли не знать о раннем периоде христианства.
  - Этой теме была посвящена моя диссертация.
  - Мне это известно, - улыбнулся Иисус. - Там есть несколько существенных ошибок.
  - Вы можете на них указать? - встрепенулся Введенский.
  - Такое вмешательство с моей стороны было бы неправильным. К тому же это не столь важно. Перед нами стоят гораздо более важные задачи.
  - Все же так хочется узнать о своих ошибках, - грустно протянул Введенский. - Для меня ранний христианский этап очень интересен, я считаю, это одним из самых замечательных и плодотворных периодов человеческой истории.
  - Возможно, вы правы, Марк, - задумчиво согласился Иисус. - Мы тут много спорим о том времени. К сожалению, очень быстро все пошло не совсем так. Стала возобладать догматика, которая не терпела никого свободомыслия. Признаться, я опасался этого с самого начала, но не думал, что все эти процессы начнутся так быстро и так мощно. Я пытался разрушить догматический иудаизм, но прошло не так много времени, как появился христианский, ничуть не лучше. Знаете, когда погибла Гипатия, я едва не нарушил запрет и не появился на земле. Мне было так плохо, будто это меня мучили и убили. - Он надолго замолчал, Введенский молча ждал, когда Иисус заговорит вновь. - Наверное, я не должен вам это говорить, но я совершил тогда поступок, который не имел право совершать. Я напустил на патриарха Кирилла - главного виновника в ее смерти болезнь, от которой он скончался. Я не мог поступить иначе, с моим именем на устах эти извергли сдирали с этой замечательной женщины кожу черепками от глиняной посуды. Вы счастливы, что не наблюдали этого ужасного зрелища.
  - Да, это действительно ужасно, - согласился Введенский.
  - Убийство Гипатии было поворотным пунктом. Впрочем, их было предостаточно, есть немало случаев, которые остались никому неизвестными.
  - Если бы вы рассказали о них! - воскликнул Введенский.
  - Что это изменит. В вас говорит историк. Но я повторяю, перед нами стоят другие задачи. Сейчас нас интересует настоящее и будущее.
  - Тогда могу я задать вам другой вопрос?
  - Разумеется.
  - Меня давно волнует вопрос об описанных в Евангелиях чудесах. Скажите, это правда, они были? И брак в Кане Галилейской, и исцеление сына царедворца, и исцеление бесноватых в стране Гадаринской, и воскрешение Лазары, и...
  - Я так и думал, что вы спросите об этом, - прервал перечисление Иисус. - На этот вопрос я вам отвечу. Да, чудеса были и не только эти. Но я глубоко жалею о них.
  - Почему?
  - Это была ошибка, вера не должна основываться на чудесах, это либо не стойкая, либо фанатичная, узкая вера. Точнее, суеверие. Вера должна рождаться из любви, из ощущения собственной божественности, а такой вере чудеса не нужны. Поэтому я твердо решил: больше никаких чудес. Кто не может без них верить, пусть не верят. Еще неизвестно, что лучше: неверие или такая вера. А вы как полагаете, Марк?
  - Наверное, вы правы, - пробормотал Введенский. - Но так хочется увидеть чудо. И уж тогда бы я точно был уверен...
  - Что я - это я, - снова прервал его Иисус, улыбаясь. - Нет, второй раз допускать туже самую оплошность не стану. А где наши дамы? Что-то они заболтались.
  И словно, услышав его слова, Мария Магдалина и Вера вернулись в зал. Введенский заметил, как сияют глаза девушки. Интересно, о чем они говорили, подумал он.
  - Мы пойдем, - встал он.
  - Мы ждем вас снова, вместе и поодиночке, - произнес Иисус. - Правда, Мария.
  - Да, будем рады вас видеть, - подтвердила она. - Мы с Верой отныне друзья.
  Вера посмотрела на нее и кивнула головой.
  - Да, - едва слышно подтвердила она.
  Вера и Введенский попрощались и вышли из дома. Их никто не провожал. Они подошли к машине. Введенский открыл дверцу и занял место водителя. Вера села рядом.
  Он достал ключ и хотел его вставить в замок зажигания, как вдруг автомобиль завелся. Несколько мгновений он недоуменно смотрел перед собой - и вдруг закричал:
  - Вера, Он явил чудо, настоящее чудо! Машина завелась сама по себе. Мы не ошиблись, это действительно Он!
  
  11.
  
  Некоторое время они ехали молча. Каждый переваривал собственные мысли и впечатления. И не торопился поделиться ими с другим.
  - Теперь ты убедилась, что Он - это Он? - первым нарушил молчание Введенский.
  - Я это поняла тотчас же, как увидела его.
  - Почему?
  - Не знаю, Марк, это случилось само собой. Без всякого анализа. Просто вспышка, как на звезде. Я должна об этом поведать отцу.
  Такая очевидная мысль Введенскому почему-то не приходила в голову, в самом деле, они должны же кому-то рассказать обо всем. Но именно это ему хотелось делать меньше всего. И особенно не хотелось сообщать ничего как своему отцу, так и отцу Веры. По крайней мере, пока. Трудно представить, как они воспримут эту новость.
  - Послушай, Вера, я бы на твоем месте не торопилась с этим.
  - Почему?
  - Мне кажется, они воспримут эту информацию негативно. Они просто не поверят в то, что это правда.
  - Ну и что, вначале не поверят, затем, встретившись с Ним, поверят. По-моему, это нормально. Я же тоже сначала отнеслась к твоим словам с большим недоверием.
  - Все не так просто, из Его слов я понял, что Он весьма негативно относится к нашей церкви и к ее иерархам. Я не уверен, что они найдут общий язык.
  - Но ведь они христиане, а он Христос. Кому, если не им, говорить на одном языке.
   Введенский задумчиво покачал головой.
  - Боюсь, совпадение тут только в названии. Во всем остальном - коренные различия. Я предвижу, что когда они встретятся, между ними возникнет острый конфликт. Понимаешь, в чем дело, Он им не нужен.
  - Что ты говоришь, христианам не нужен Христос?!
  - Именно так. Они создали церковь и религию под себя. Христос - это лозунг, символ, который они активно эксплуатируют вот уже две тысячи лет. Очень удобно иметь в своем распоряжении мертвого бога, с ним можно поступать, как хочешь. А вот что делать с живым, они не представляют. К тому же если появился Тот, кто все это создал, зачем нужны все они? Эти ребята тут же это смекнут. Подумай обо всем этом, все очень серьезно.
  Вера откинулась на спинку кресла.
  - Хорошо, я подумаю.
  - Могу я спросить, о чем вы говорили с Марии Магдалиной?
  Вера моментально оживилась.
  - Она замечательная. Мы теперь подруги, так она сказала.
  - Рад за вас.
  - А я как рада. Ты представляешь, что моя подруга - та самая Мария Магдалина, подруга Христа. Это невероятно! Я даже не знаю, как это воспринимать.
  - Воспринимай, как данность, - посоветовал Введенский. - Хотя, ты права, мы оказались втянуты в фантастические события! Тем интересней.
  - Да, - не совсем уверенно проговорила Вера.
  - И все же, о чем вы говорили?
  - Она в основном рассказывала об их романе с Христом.
  - Значит, роман все же был, хотя канонические евангелия об этом не упоминают ни слова.
  - Был, - подтвердила Вера. - Но его ученикам это сильно не нравилось, они плохо к ней относились, требовали от Него, чтобы Он бы ее прогнал. Особенно настойчивы были некоторые апостолы, например, Петр. И до сих пор у нее с ним не самые лучшие отношения.
  - Но ведь прошло две тысячи лет!
  - Я тоже указала ей на это.
  - А что она?
  - Мария сказала, что они все живут в другом временном измерении. Это для нас минуло две тысячи лет.
  - А сколько для них?
  - Она не уточнила.
  - Как же тогда закончился их роман?
  - Когда Его распяли, то вскоре она вместе с детьми и Иосифом Аримафейским покинули Палестину.
  - Выходит, эта легенда не легенда, а правда. Как и то, что у них были дети. И сколько их было?
  - Двое, оба мальчики.
  - Больше Мария тебе ничего не рассказала?
  - Мы говорили еще о самых разных вещах.
  - Интересно, о каких?
  - Например, о косметике. Она спрашивали моего совета, какими косметическими средствами лучше пользоваться. В этом вопросе она сущий профан. Мне пришлось много объяснять. Впервые пожалела, что я недостаточно внимания уделяла этому вопросу.
  - Ничего, теперь будешь уделять больше внимания. Ты же отныне ее консультант в этой сфере.
  - Да, она просила и дальше давать мне советы.
  Введенский подъехал к дому Веры.
  - Надеюсь, скоро увидимся, - сказал он.
  Вера посмотрела на него, ничего не сказала и вышла из машины.
  
   12.
  
  Последние годы они виделись редко, в основном, когда приезжали в родительский дом. Да и то общались не слишком много и не испытывали никого огорчения, когда расставались. В промежутках же между встречами Введенский почти не вспоминал о своем брате, если на то не было особых причин. А они к его радости возникали не часто. И поэтому он был сильно удивлен, когда Матвей позвонил и сказал, что хочет заглянуть к нему.
  Эта просьба не обрадовала бы его и в обычной ситуации, а сейчас после знакомства с Иисусом и его кампанией ему было вообще не до брата. Вот уж с кем он не желал обсуждать то, чему стал свидетелем, так это с ним. Ему никогда не нравился догматизмом мышления Матвея. Было время, когда они спорили на эту тему, но в какой-то момент Марк осознал, что ему его не переубедить. И перестал с ним дискутировать. Это привело к тому, что порвалась едва ли не последняя связывающая их ниточка. Остались лишь формальные родственные узы, но Введенский иногда думал, что после того, как уйдет из жизни их отец, исчезнут и они, что не вызывало, впрочем, у него большого сожаления. Если люди совершенно разные и не испытывают большой симпатии друг к другу, никакое родство не удержит их от разрыва. Таких примеров не счесть, а, следовательно, ничего ужасного в том нет. Они и сейчас живут, как чужие, будут так жить и впредь.
  Когда позвонил Матвей, первым импульсом у Марка был под каким-нибудь благовидным предлогом уклониться от этого визита. Но он устыдился своего желания - обманывать нехорошо. А сказать честно, что не испытывает желания его видеть, не решился. Да и причин для такого отношения особых нет. Правда, при последней встрече они сильно повздорили из-за его книги, но это легко было предвидеть. Матвей - правоверный служитель церкви, и другой реакции от него трудно было ожидать. Поэтому вряд ли стоит обижаться на него, каждый отстаивает свои принципы, свои воззрения.
  Матвей был одет в рясу, на затылке волосы были завязаны в пучок. Марку никогда не нравилась эта церковная униформа, она казалась ему чрезмерно архаичной. Словно бы время застыло и не желает никуда двигаться. Но так не бывает, оно течет непрерывно. А кто не движется за ним, не поспевает за его потоком, безнадежно отстает от него. Но самое плохое в этой ситуации то, что церковь пытается и других заставить стоять на месте. А тех, кто не хочет этого делать, обвиняет во всех смертных грехах, превращает в своих врагов.
  Однако этими мыслями Марк делиться с братом не стал. Усадил его в кресло, а сам отправился на кухню варить кофе. Интересно, зачем он все же заявился, гадал Марк. Не верится, что Матвей пришел просто так, как брат к брату. Отношения у них не такие, да и вообще это на него не похоже. Он человек прагматичный. Значит, есть причина. Скорей всего она как-то связана с книгой. Ладно, послушаем, что он скажет.
  Марк вернулся в комнату с подносом. Матвей втянул аромат кофе в нос.
  - Какой замечательный запах. Ты пьешь хорошее кофе.
  - А почему я должен пить плохое кофе? - Кофе было действительное хорошее и дорогое, но Марк покупал его только потому, что этот напиток любила Вера. И ему нравилось, когда она наслаждалась им.
  - Действительно, зачем пить плохое кофе, если можно пить хорошее, - засмеялся Матвей. - Тем более ты, наверное, неплохо заработал на своей книге. Я слышал, что она хорошо распродается.
  - Возможно, я не интересовался.
  - Ты не интересуешься судьбой своей книги? - удивился Матвей.
  - А зачем интересоваться, у книги своя судьба. К тому же есть другие, более важные дела.
  - Что за дела? - ухватился Матвей.
  Марк понял, что сболтнул лишнее.
  - Разные, дел всегда достаточно. Но ничего выдающегося. Так, текучка. Но и без нее никуда.
  Матвей подозрительно посмотрел на брата.
  - Не хочешь говорить, твое право. Я не настаиваю.
  "Еще бы ты настаивал", - мысленно ответил ему Марк.
  - Что же ты хочешь? - спросил он уже вслух.
  Матвей тяжело выдохнул из себя воздух.
  - Знаешь, Марк, мы с тобой братья.
  - Припоминаю, - усмехнулся Марк. - Так бывает.
  - Бывает, то бывает, но лучше, чтобы было бы по-другому.
  "А вот в этом я не уверен", - подумал Марк.
  - Возможно, - вслух произнес он.
  Матвей послал в него острую стрелу своего взгляда.
  - Я понимаю, что во время обсуждения твоей книги я вел себя несдержанно.
  - Что было, то было.
  - Но и ты пойми меня, ты затронул в моей душе самые тонкие и важные струны.
  - И они очень громко зазвучали, - сдержанно улыбнулся Марк.
  - Я много размышлял на эти темы.
  - Сочувствую, - снова не удержался от иронии Марк.
  Но Матвей, казалось, не заметил ее.
  - Да, я как был, так и остался с тобой не согласен. Но это ли причина для раздора.
  - А по мне вполне веская причина, Матвей. Уж лучше, к примеру, чем ссориться из-за наследства.
  - В тебе говорит обида. Но я хочу говорить сейчас о другом. Разногласия не должны мешать нашим отношениям, между нами есть нечто большее, чем они. Мы сыновья одних родителей, у нас один отец и одна мать.
  - С этим фактом не поспоришь.
  - Вот видишь, - обрадовался Матвей. - Я очень ценю и уважаю тебя, ты талантливый человек. Талантливей, чем я.
  Такое признание из уст брата Марк слышал впервые. И оно его даже немного взволновало. Может, в самом деле, Матвей искренен. Надо внимательней отнестись к этому разговору.
  - И что из этого следует? - спросил Марк.
  - Только то, что я тобой горжусь. Не всем у нас в патриархии нравится, что ты мой брат. Некоторые даже меня нашим родством попрекают - дескать родственник нашего врага. Но мне на это наплевать. Я не собираюсь, как Петр, отрекаться от тебя.
  "Он и не знает, что этот самый Петр находится всего в часе езды отсюда - подумал Марк. - А когда узнает, как воспримет эту новость?"
  - Это делает тебе честь.
  - Поверь, брат, не это мной движет.
  - Что же тогда?
  Матвей от охватившего его волнения даже совершил променад по комнате, прежде чем снова занял прежнее место.
  - Не знаю, поверишь ли ты мне моим словам, но я говорю искреннее.
  - Посмотрим.
  - Марк, у тебя много врагов. И не просто врагов, а могущественных врагов. Я это знаю. В такой ситуации тебе будет не просто выстоять без поддержки. А ведь, насколько я знаю, по большому счету ты один.
  "Пожалуй, в этом вопросе Матвей во многом прав", - мысленно отметил Марк.
  - Уж так все складывается, - пожал плечами он.
  - Да, я понимаю. Но я пришел сказать, что ты можешь рассчитывать на меня. Я, конечно, занимаю не слишком заметное положение, но иногда большое значение имеет даже просто моральная поддержка. А я, если понадобится, готов для тебя сделать все, что в моих силах.
  "Неужели он не обманывает? Пока как-то слабо верится".
  - Я очень тронут твоими словами, Матвей. Скажу честно, не ожидал их услышать от тебя.
  - Я и сам еще недавно не предполагал, что скажу их тебе. Но в какой-то момент я вдруг ясно осознал, что так нельзя. Мы христиане, нас должна объединять христианская любовь и христианское всепрощение, а не недоброжелательство и враждебность. Я понял, что иду по порочному пути. Это было подобно озарению. Не сомневаюсь, что Бог послал мне его.
  - В любом случае, я рад, что мы стали ближе.
  Матвей встал, сделал шаг в сторону брата. Они обнялись. Впрочем, не очень крепко.
  - Надеюсь, мы теперь будем видеться чаще, - произнес Матвей.
  - Надеюсь, - ответил Марк.
  
  13.
  
  Утром, за завтраком включив телевизор, Введенский был неприятно поражен. В новостях он услышал сообщение о заявление Дмитрий Бурцева. Детали ведущий не сообщил, но из его слов было ясно, что оно направлено в первую очередь против православной церкви.
  Введенский тут же открыл Интернет и без труда нашел текст. Он был непривычно резкий даже для Бурцева. В нем он обвинял православную церковь, ее высшее руководство в том, что оно сотрудничает с диктаторской властью, тем самым, вставая на ее сторону и идя против собственного народа. И когда нынешний режим будет свергнут, счет будет предъявлен и ей.
  В принципе содержание заявления не слишком удивило, хотя и не обрадовало Введенского, удручило и расстроило его другое: в тексте три раза были ссылки на его книгу. Он не сомневался, зачем это было сделано; Дмитрий не оставляет намерений втянуть его в свою борьбу. И хотя на эту тему они разговаривали неоднократно, польза от этих разговоров нет никакой. Нет сомнений, что этот манифест еще больше усложнит его, Введенского, отношения с церковью, хотя он не имеет никакого отношения к написанию этого послания. Но кто будет разбираться в подобных нюансах, главное то, что названо, да еще ни один раз, его имя. И Вера вряд ли положительно отнесется к такому упоминанию. У них вроде бы после размолвки наметилось улучшение отношений. А теперь есть большая вероятность, что все снова ухудшится. Нет, с этим надо что-то делать, причем, раз и навсегда. Сколько можно убеждать Дмитрия, что он, Введенский, кабинетный работник, ученый, литератор, историк, а не борец за справедливость. Но Бурцеву на его слова наплевать, ему важно только то, что он считает для себя важным. А до всего остального ему нет дела.
  То, что заявление Бурцева не останется без внимания Введенский не сомневался. Уж слишком сильна резкость его тона, уж слишком напрямую указывались лица, которые понесут наказание. Так оно и случилось.
  Введенский не слишком часто посещал свою работу - Институт истории религии. Считалось, что он преимущественно трудился дома или в библиотеках и архивах. Так оно во многом и было. И другого режима от него никто не требовал. Тем более, у него были прекрасные отношения с директором. Когда-то Введенский был его учеником в университете, он же и предложил ему затем пойти на работу сюда.
  Поэтому Введенский слегка удивился, когда ему позвонила секретарша Варфоломеева и попросила немедленно прибыть в институт. Такое случалось крайне редко, и у Введенского возникло недоброе предчувствие. Не нужно быть великим специалистом детективного жанра, чтобы связать два события: публикацию манифеста Бурцева и его, Введенского срочное приглашение посетить институт.
  Не ожидая ничего хорошего, он отправился туда. По дороге Введенский размышлял о своем учителе. Не будь его, скорей всего не было бы его книги. Она вышла благодаря двум человекам: Бурцеву, который дал на нее денег, и Варфоломееву, который по сути дела благословил его на ее написание. Ведь поначалу он, Введенский, опасался браться за этот труд, понимая, с каким недоброжелательством его встретят определенные круги. При других обстоятельствах ему, может быть, было бы это глубоко безразлично, если бы он сам не вышел из той же среды. Ведь по сути дела предстояло бросить вызов отцу, которого он любил и уважал. Они подолгу беседовали с Варфоломеевым, иногда их разговоры заканчивались за полночь, когда во всем здании института не оставалось ни души. Они закрывали входную дверь, и некоторое время еще продолжали разговаривать, уже шагая по ночному городу. Один раз на них даже напали хулиганы, хотели обчистить. Но этим бравым ребятам тогда жутко не повезло, ни у Введенского, ни у Варфоломеева денег почти не оказалось. Пришлось довольствоваться крайне слабой добычей, и разочарованными отправиться дальше на поиске новых жертв.
  Но что-то теперь будет? Конечно, Бурцев по своему прав, ситуация в стране хуже некуда. Власть совсем оборзела, давит со всех сторон и при этом ворует безбожно. Почти настоящая диктатура. И церковь ведет себя не лучшим образом, тесно сотрудничает с режимом, который прикармливает ее с руки. Это и мерзко, и противно. Но такое в России происходит далеко не впервые, здесь почти никогда не существовало независимого гражданского общества. Склонность к подчинению, рабству просто фатальная. Почти никто не желает быть свободным. Вернее, желают, но таких ничтожное меньшинство, которое никак не влияет на общее положение. И как бы Дмитрий не пыжился, сдвинуть с места этот камень у него не получится. Уж больно он тяжел. И уж подобными выступлениями его не уничтожить.
  Секретарша пригласила Введенского в кабинет директора, едва он появился в приемной. Но при этом успела испуганно взглянуть на него, словно это был не сотрудник, а ворвавшийся сюда с большой дороги бандит.
  Варфоломеев сидел за столом. Обычно, когда Введенский входил, он тут же поднимался со своего места и шел навстречу ему. На этот раз все было немного по-другому; директор института некоторое время сидел неподвижно и лишь затем, когда Введенский к нему приблизился, встал, чтобы пожать руку. Но рукопожатие было вялым и неуверенным. Раньше он сжимал его ладонь гораздо крепче.
  По лицу Варфоломеева Введенский видел, что тот был либо смущен, либо озабочен.
  - Садись, Марк - глухим, не привычным голосом проговорил Варфоломеев. - Знаешь, зачем я попросил тебя приехать?
  - Не знаю, - не совсем искренне ответил Введенский.
  - Такого у нас еще не было, звонили из администрации президента.
  - Надо же, растем, - усмехнулся Введенский.
   Варфоломеев с откровенным раздражением посмотрел на него. Ничего подобного за все годы их знакомства не было. И Введенский окончательно понял, что дело плохо, его учитель то ли напуган, то ли очень растерян. А ведь он уже далеко не молодой человек, в его возрасте подобные стрессы опасны. У него и без того с сердцем далеко не все ладно.
  - Я бы с превеликим удовольствием отказался бы и от такого роста и от такого внимания.
  - Александр Георгиевич, лучше объясните, что все-таки произошло?
  - А ты не догадываешься, - бросил Варфоломеев на него острый, как шпага, взгляд.
  - Будет лучше, если вы объясните.
  - Звонили из администрации президента.
  - Это я уже слышал.
  - Они возмущены письмом этого, как его Бурцева. Кажется, он твой приятель.
  - Да.
  - После их звонка я прочитал его текст.
  - И что вы об этом думаете?
  - Да, причем тут мои мысли! - почти закричал Варфоломеев. - Я могу думать все, что угодно. Только это абсолютно никого не интересует.
  - Не согласен. Ваши мысли нужны вам, Александр Георгиевич. Они ваша подлинная суть.
  Варфоломеев сел так близко от Введенского, что их колени соприкоснулись.
  - Речь идет не о моей сути. Или ты не понимаешь, что у этих людей безграничная власть. Им ничего не стоит прихлопнуть наш институт, как таракана на кухне. Тебе неизвестно, что в прошлом году вопрос этот уже поднимался. Якобы ради экономии средств, намеревались закрыть его. Но потом то ли забыли, то ли решили пока это не делать.
  - Я действительно не знал ничего об этом. Но почему вы ничего мне не сказали?
  - Не хотел отвлекать тебя от работы посторонними делами. Да и чем ты мог помочь. А только намекни, тут же началась бы паника. А так все были спокойны, все занимались своими делами. Но теперь все иначе, человек, что говорил со мной, не скрывал, что вопрос стоит серьезно.
  - А причем тут я?
  - В тебе все и дело. Они по сути дела ставят ультиматум: ты должен публично откреститься от этого манифеста.
  - И каким же образом?
  - Ну, не знаю, написать статью, выступить по телевидению. Кстати, этот человек намекнул, что проблем с эфиром не будет.
  - Но я не могу этого сделать, мне самому не нравится этот манифест из-за его чрезмерной резкости, но при этом согласен почти с каждым его словом. Разве у нас не диктатура, разве у нас государство не покровительствует коррупционерам и совершает много других отвратительных вещей. Да мы с вами ни раз говорили на эти темы. А церковь все покрывает своим авторитетом. Ни разу не осудили ни президента, ни правительство.
  - Да причем тут все это, Марк! Мы разве сейчас говорим про государство или про церковь. Я пекусь только об институте. Если его закроют, без работы останется почти сто человек, прекратятся важные исследования. Тебе ли этого не знать. Мы все равно ничего не изменим в этой стране. Но, если сохранимся, можем пролить немного света на окружающую нас тьму.
  - Став тьмой самим. Если помножить тьма на тьму, будет лишь непроницаемая тьма. И ничего другого.
  Варфоломеев в отчаянии взмахнул руками.
  - Это демагогия. А я думаю лишь о том, чтобы спасти институт. Все остальное оставляю на потом. Я обращаюсь тебе, Марк: я много сделал для тебя, сделай и ты что-то для меня.
  Введенский почувствовал, что попал в западню. Отказать Варфоломеева он по многим причинам не может, но согласиться с его просьбой - тоже. И дело не только в том, что в этом случае он поведет себя нехорошо по отношению к Бурцеву, но и в том, что он предаст самого себя. Он полностью разделяет мнение друга о режиме, другое дело, что не согласен вести с ним непримиримую борьбу, на что нацелен Дмитрий. У него другое предназначение. И еще есть одна причина; из головы не уходит мысль о том, как отнесется к его поступку Иисус. В свое время он не пошел на компромисс, за что и был распят. Самое печальное во всей этой истории - то положение, в которое угодил Варфоломеев. Ему не позавидуешь.
  - Александр Георгиевич, я понимаю, что все очень плохо, но я сейчас ничего не могу обещать. Извините меня. Если у вас ко мне нет других дел, я пойду.
  - Других дел нет, - потерянным голосом произнес Варфоломеев.
  
  14.
  
  Разговор с Варфоломеевым сильно расстроил Введенского. Он не ожидал такого поведения от своего учителя. Он всегда считал его сильным, уверенным в себе человеком, убежденного в правоте того, что делает. В свое время Варфоломеев пробил создание института, для этого требовался огромный напор, смелость, убежденность в необходимости такой организации. Все это у него имелось в наличии, потому то он и добился успеха, хотя почти никто не верил в такую возможность. В том числе и он, Введенский. Он старался по-возможности перенимать у Варфоломеева эти качества. Во многом, подражая ему, он и принялся за свою книгу. А теперь этот человек сломлен. И для этого оказалось достаточным всего одного звонка из администрации президента. Не слишком ли легко директор сдался? Или он ничего-то не понимает и на самом деле это серьезный повод для капитуляции?
  Введенский вдруг испугался. А если так же сломают и его? Пока за него по-настоящему еще не принимались, разве только отец с братом пытались добиться от него раскаяния и отречение от того, что он написал. А если позвонят из администрации президента, патриархии, ФСБ? Как он поведет себя? Не так-то просто устоять против такого давления. Теперь он это лучше понимает.
  Невольно мысли Введенского перекинулись на Христа. На него тоже давили мощные силы, может быть, по тем временам даже более мощные, чем администрация президента. Сам прокуратор Иудеи, а за ним незримо стоял император Рима. И власти у Понтия Пилата было побольше, чем у нынешних властителей. И наказания он применял, куда как суровей. Даже практически невозможно современному человеку представить, как их можно выдержать. Для современного человека это почти нереально. Между тем эти люди выдерживали. И их было немало. Можно вспомнить христианских мучеников, которых травили дикими зверьми. Будучи ребенком, он так переживал мучения, которым подвергли их в Лионе. Он откровенно рыдал над судьбой Блондины, слабой женщины, которую безжалостно истязали неслыханным по жестокостям пыткам, но которые не сломили ее, она осталась преданной своей вере. Он радовался до слез, когда читал, что подвешенную на дереве ее не тронули хищники. Пришлось снова отправить в тюрьму. До сих пор он помнит эти строки наизусть: "Спустя какое время после бичей, ее посадили в ивовую корзину и бросили быку. Животное долго подбрасывало ее, но она уже ничего не чувствовала в надежде обетованного и в общении со Христом. Ее тоже закололи. Сами язычники сознавались, что у них ни одна женщина не смогла бы выдержать столько таких мучений".
  Конечно, он с тех пор повзрослел, и та история уже не вызывает таких острых чувств. К тому же теперь он прекрасно знает, что не только христиане проявляли силу духа, таких примеров в истории не счесть. Но почему-то именно лионский эпизод особенно прочно засел в памяти. А ведь Варфоломееву ничем страшным не грозит, в самом худшем случае закроют институт. Будем преподавать в университете, как прежде. Такого известного ученого примут везде. А он перепугался аж так, что весь посерел. Если бы тем давним мученикам сообщили, что в наказание закроют какую-нибудь их лавку, они бы расхохотались. Да они бы последнее отдали за свою веру. Неужели мы так измельчали? Было море, остался ручеек.
  Он непременно должен поговорить об этом с Иисусом. Но сначала он отправится к Бурцеву. Им пора решительно объяснится. Ему не нравится, что Дмитрий за его спиной и без его согласия использует его имя по своему усмотрению, в своих политических целях. Этому надо положить конец.
  Введенский отправился в клуб Бурцева вечером. Он не стал предупреждать друга о своем визите, будучи уверенным, что найдет его там. Он знал, что тот с некоторых пор проводит здесь все вечера.
  Так оно и оказалось, Бурцев сидел за столом в клубе вместе со своими единомышленниками. Не без удивления Введенский увидел, что рядом с ним расположился Сергей Галаев. Насколько он помнил, между ним и Бурцевым была едва ли не вражда.
  Появление Введенского нисколько не удивило Бурцева. Он, как показалось Марку, с насмешливой улыбкой наблюдал его приближение. Когда же тот подошел к столу громко приказал: "Стул, господину писателю".
  Такой, несколько шутовской прием не слишком понравился Введенскому. Впрочем, посмотрев на стол, он все понял, рядом с его другом стояла почти пустая бутылка виски. Да и слишком сильный блеск глаз говорил о том, что Бурцев не совсем трезв. С чего он это так напился?
  Кто-то поставил стул рядом с Бурцевым, и Введенский сел.
  - Виски будешь? - спросил Бурцев.
  - Какие виски, я за рулем.
  -Чтишь законы? Напрасно. В этой стране их нет.
  - Правильно. И пока мы не свергнем тирана, их и не будет, - подал голос Сергей Галаев.
  Общаться с полупьяным Галаевым Введенскому уж совсем не хотелось, и он позволил себе проигнорировать эту реплику. Зато ее активно поддержал Бурцев.
  - Именно так и никак иначе. Пора кончать с этим режимом. Он слишком долго существует. Ты согласен, Маркуша?
  Обычно Бурцев так называл Введенского в моменты особого расположения к нему. Но сейчас это произошло скорей всего под влиянием алкоголя. Впрочем, Введенского сейчас больше занимало совсем другое - как бы пообщаться с ним наедине. Высказывать свое недовольство его действиями при всех ему не хотелось.
  - Дима, нам надо поговорить.
  - Говори, у меня от друзей нет секретов.
  Нет, так нет, раздраженно подумал Введенский. В последнее время Бурцев становится другим. И нельзя сказать, что он в восторге от этих перемен.
  - Хорошо, буду говорить при всех. Я про твой манифест.
  - Про него говоришь не только ты, про него говорит вся страна, - с гордостью произнес Бурцев.
  На счет всей страны - это было небольшим преувеличением, но то, что он привлек к себе внимание - это было правда. О чем свидетельствовали отклики в Интернет. Перед поездкой сюда Введенский целый час изучал реакцию на писанину своего друга. И к своему огорчению обнаружил, что многие упоминали в своих комментариях в том числе и его, Введенского. Причем, часто, как соратника Бурцева, что ему совсем не нравилось.
  - Но я хочу поговорить не о самом манифесте.
  - А о чем же? - удивился Бурцев.
  - Ты самовольно используешь в нем мое имя.
  - Тебе это не нравится?
  - Представь себе, Дима, не нравится. У Варфоламеева из-за этого неприятности.
  - В чем же дело?
  - Грозятся закрыть институт.
  - А он в штаны наделал, я так понимаю?
   Введенскому не понравилось то, как отозвался Бурцев про его учителя, хотя по сути он был прав.
  - Да, он сильно обеспокоен.
  - Передай ему, что когда мы свергнем режим, его институту ничего не будет угрожать.
  - Непременно передам. И когда это великое событие случится? - насмешливо поинтересовался Введенский.
  - Скоро, - пообещал внимательно слушавший разговор Галаев.
  - Слушай его, он знает, - произнес Бурцев. - У него слово и дело не расходятся.
  - А вы крови не боитесь? - спросил Введенский.
  - Кто боится крови, должен дома сидеть, - ответил Галаев.
  Введенский почувствовал злость, этот парень по-настоящему опасен. И очень плохо, что Дмитрий связался с таким субчиком. Но еще хуже, что Бурцев треплет без всякой надобности его имя. Ну, как же, он дал деньги на издание книги, и теперь до некоторой степени ощущает себя хозяином ее автора. Нет, дело так не пойдет, с этим следует решительно заканчивать.
  - Дима, ты считаешь, что тебе нужно иметь дело с такими типами? - спросил Введенский. Он даже не попытался приглушить голос, пусть слышат все, в том числе и Галаев.
  Введенский увидел, как впервые за вечер лицо Бурцева посерьезнело. Он посмотрел на Введенского, затем вылил в свой стакан остатки виски и выпил.
  - Ты думаешь, в таком деле мы обойдемся без крови. Когда по нам станут лупить из автоматов, я не считаю нужным погибать, словно кролик. Я намерен отстреливаться. И не только отстреливаться, а и переходить в атаку. И без Галаева и его ребят, это сделать не удастся. На это способны совсем немногие - идти вперед под автоматным огнем и видеть, как рядом погибают твои товарищи. - Бурцев вдруг наклонился к Введенскому и взял его за отворот пиджака. - Вот увидишь, то, что я тебе сейчас рассказывал, произойдет совсем скоро. И боюсь, даже раньше, чем ты думаешь. Ты понял меня?
  Слова Бурцева испугали Введенского, он вдруг ясно представил себе эту картину: идут в атаку люди, и каждый их шаг вырывает из их рядов то одного, то несколько человек. Так все и будет, это похоже на пророчество. Бурцев никогда не выступал в роли пророка, но на этот раз она кажется ему удалась. Но что он, Введенский, может сделать в этих обстоятельствах? Он должен себя как-то защитить, уберечь от всеобщего кровавого безумия, о котором так настойчиво мечтают эти люди.
  - Я не знаю, Дима, прав ты или нет, но я настоятельно тебя прошу: не используй в своих пропагандистских материалах мое имя. Я тебе такое право не давал. И вообще я не желаю участвовать во всем этом безумии. Я ученый, а не революционер.
  - Ты можешь быть кем хочешь, хоть поваром, но ты уже завяз в этом деле по макушку, - пожал плечами Бурцев. - Неужели ты этого не понимаешь?
  - Не понимаю, - пробурчал Введенский. - И не желаю понимать. Зато я вижу, ты зачем-то упрямо хочешь втянуть меня в свои игры.
  - Хочу, чтобы ты не только писал об истории, а делал бы ее своими руками. Разве это не благородная цель.
  Введенский понял, что спорить на эту тему дальше бесполезно. Бурцев всегда отличался упрямством, а в последнее время это качество в нем многократно усилилось. Лучше просто по-возможности держаться от него подальше. Это самое благоразумное, что он может сделать при нынешних обстоятельствах.
  К нему вдруг пришла одна странная мысль: а если познакомить Дмитрия с Иисусом? Сможет ли Он оказать на него влияние?
  - Скажи, Дима, а как ты относишься к Иисусу Христу? Он же тоже боролся с тогдашним режимом.
  Бурцев бросил на Введенского насмешливый взгляд.
  - Я бы его к себе не взял, он бы своим пацифизмом разложил бы всех моих ребят. Как ты считаешь, Сережа?
  - Согласен, - ответил Галаев. - Зачем он нам нужен. Свою партию он бездарно проиграл. Если бы я его встретил, так бы ему прямо и сказал. Обойдемся без Него.
  - Встретишь Его, так ему и передай наше мнение, - засмеялся Бурцев.
  - Непременно. - Введенский встал. Говорить о чем-то еще было бесполезно.
  
   15.
  
  Введенский два дня не мог дозвониться до Веры, хотя звонил едва ли не через каждый час. Но бесстрастный голос в телефоне все время отвечал одинаково: "Абонент не доступен. Позвоните позже". Он не знал, что и думать, раньше такого не случалось. Даже когда они пребывали в размолвке, она отвечала на его звонки. Другое дело, что разговаривать она не хотела, обычно кратко отвечала на его вопросы - и обрывала беседу. Но чтобы быть недоступной... Куда же она делась, чем занимается?
  Можно было просто отправиться к ней домой. По крайней мере, официально никто от ее дома его не отваживал. Хотя, зная его отца, Введенский был уверен, что он с некоторых пор не самый желанный там гость. Но этим можно и пренебречь. Тем более Вера, как-то сказала, хотя и довольно давно, что если он идет к ней, не имеет значения, как к этому обстоятельству относятся другие ее домочадцы.
  И все же он решил пока воздержаться от посещения дома Веры. Если бы что-нибудь с ней случилось плохого, уж кто-нибудь непременно ему бы сообщил. А раз никто этого не сделал, значит, за ее судьбу можно быть спокойным. Ну а коли она не выходит на связь, следовательно, у нее есть на то веские причины. Зная ее прямоту, он не сомневался, что однажды узнает о них.
  На решение не ехать в дом Веры повлияло и его настроение, в котором Введенский пребывал в эти дни. Оно же было довольно подавленным. Разговоры с Варфоломеевым и Бурцевым наводили на печальные мысли. Испуг одного и решимость другого, по его мнению, ни к чему хорошему привести не могли. Предчувствие подсказывало, что все это кончится плохо. Иногда совершенно разные вещи соединяются в одной точке и приводят к печальным событиям. И Введенский не мог отрешиться от мысли, что как раз сейчас такое и происходит. И однажды все увидят результат этих действий.
  Была еще одна причина, почему он решил не ездить к Вере. Его захватил новый замысел. У него возникло намерение написать книгу об Иисусе Христе. Это желание появилось спонтанно, минуту назад оно еще не существовало. Но вдруг словно бы ниоткуда появилась мысль, которая за считанные мгновения захватила его целиком. И теперь он почти ни о чем другом не мог думать. Разве только о Вере...
  Что это будет за книга, Введенский пока не представлял. Об этом персонаже написано гора литературы во всех существующих жанрах. И повторять то, что уже есть, нет никакого смысла. Другое дело, что он по сравнению с прежними авторами имеет гигантское преимущество: он знаком со своим героем, а они знали его только на основании сохранившихся источников. Он же имеет возможность задавать вопросы напрямую. К тому же сейчас на его глазах пишется новая глава этой захватывающей истории. Если он опубликует такой труд, то будет мировая сенсация еще невиданного масштаба. За один день он, Введенский, прославится и разбогатеет.
  Введенский одернул сам себя. Причем, тут богатство и слава, это совсем не та цель, ради которой все и стоит затевать. Задачу, которую он должен перед собой ставить, - показать Иисуса совсем иначе, чем это делали до него. Хотя он общался с Ним совсем немного, но уже начинает понимать, насколько этот образ не похож на тот, что изображен в канонической литературе. Да и сама история христианства, судя по всему, сильно отличается от официальной. Все было не совсем так, да и цели были несколько иные. И постепенно они перед ним приоткрываются. По крайней мере, то, что ему внушали с самого детства, далеко от реальности. Хотя на этот вопрос еще только предстоит получить ответ.
   Введенским овладело такое нетерпение, что он стал даже набрасывать первые страницы. Но вскоре работа застопорилась. Он вдруг ощутил какую-то пустоту. Причем, она была такой сильной и глобальной, что он почувствовал даже не растерянность, а скорей опустошенность. И он не мог понять ее причину. Все выглядело так, как будто некто запретил ему дальше идти по этой дороге.
  А может, так оно и есть, мелькнула мысль. Некто считает, что не наступило время писать такую книгу. Он должен спросить об этом у Него самого. Как скажет, так он, Введенский, и поступит. Но почему-то ему кажется, что Он будет не против. Пора раскрыть правду обо всем. Сколько можно ее скрывать. Хотя не слишком ли он самонадеян, не обуял ли его грех гордыни, раз он считает, что эта великая миссия выпала именно ему. Прежде чем приступать к этой работе, следует досконально убедиться, что именно это он обязан ее выполнить.
  Введенский с досадой выключил компьютер. Его не покидало ощущение, что он опускает что-то важное. Но что именно понять был не в состоянии. Чтобы переключиться на что-то другое он в очередной раз позвонил Вере. И в очередной раз услышал всю туже фразу.
  Вера пришла на второй день к вечеру. Точнее, уже начиналась ночь. Зная ее, Введенский не мог даже представить, что она может появиться у него в столь поздний час. Но к его изумлению, девушку особенно это и не смущало, выглядела она совершенно спокойно, на лице - ни тени смущения. От неожиданности он не знал, что ей сказать. И стоит ли радоваться ее внезапному неурочному визиту.
  - Можно войти, Марк. Или мне продолжать стоять у порога? - поинтересовалась Вера, так как он все никак не мог прийти в себя и молча стоял перед ней.
  - Проходи, Вера, - спохватился Введенский. - Не ожидал увидеть тебя столь поздно.
  На эту реплику Вера никак не отреагировала и прошла в комнату. Она села в свое любимое кресло, забравшись в него ногами.
  - Марк, умираю, есть хочу.
  - Сейчас что-нибудь сварганю.
  У Введенского в холодильнике никогда не было много продуктов. И, сделав быструю инвентаризацию его содержимого, он понял, что ничего другого, кроме яичницы, не способен предложить страждущей.
  Он принялся готовить яичницу. И пока ее жарил, думал о том, что от растерянности даже не поинтересовался у Веры, где она была столько времени? Что это за зона ее недоступности?
  Он поставил перед Верой тарелку с яичницей.
  - Не хочешь вина? - на всякий случай спросил он, зная, что Вера пьет крайне редко и крайне мало.
  - А давай, Марк, с удовольствием выпью.
  Введенский достал бутылку, два бокала, разлил вино по ним.
  - За весь период нашего знакомства мы с тобой пили всего два-три раза, - заметил он.
  - Значит, выпьем четвертый, - засмеялась она. Она взяла в руки бокал, и, не дожидаясь его аналогичных действий, сделала глоток. - Вкусное вино.
  - Где ты пропадала столько времени?
  - Ты о чем?
  - Я звонил тебе двое суток. Телефон безмолвствовал.
  - Я его отключила.
  - Отключила?!
  - Ты не ослышался. Не хотела, чтобы кто-либо меня отвлекал.
  - Позволь спросить, от чего?
  - От общения.
  - С кем? - не без чувства ревности спросил он. - Я выуживаю из тебя слова, как клещами гвозди из стены.
  - Разве я не сказала, - посмотрела Вера на Введенского. - Я была все это время с Марией Магдалиной.
  - Вот как! Что с ней ты делала?
  - Как что? Общалась, гуляла. Мы играли в теннис.
  - Она играет в теннис? Насколько я помню, в древней Иудеи кортов не существовало.
  - Она научилась недавно. Но уже играет классно. Лучше меня. Хотя я пять лет ходила в секцию. И меня признавали способной.
  - Теннис - это хорошо, но о чем вы говорили?
  Вера задумалась.
  - О многом. Почти обо всем. Она такая классная!
  Введенский посмотрел на Веру. Раньше он не слышал от нее таких слов, она бы посчитала их вульгарными.
  - Но о чем конкретно?
  - Она продолжала мне рассказывать об их романе. Даже поделилась некоторыми интимными подробностями.
  Введенскому вдруг стало жарко.
  - И что за подробности?
  - Не могу с тобой поделиться, это не мои секреты. Я пообещала ей молчать о них.
  - Нет, значит, нет. Но этим ваши разговоры и ограничились?
  - Что ты, совсем нет. Я лучше стала понимать Его. Вернее, не так. Раньше я ничего не понимала, хотя думала, что понимала.
   - Что же ты поняла?
  - Он действительно хотел изменить мир. Бог не может хотеть ничего другого. Но Он слишком поздно понял, что мир не меняется. Или меняется очень долго и тяжело. И требуются совсем иные усилия и другие способы. Не такие, как Он избрал.
  - Разве Он не ведал этого с самого начала?
  - В том-то и дело, что нет. Он многого не знал или не совсем правильно понимал.
  - Странно, - задумчиво протянул Введенский. - Мы все воспитаны на мысли, что Боги не ошибаются, что они знают все и обо всем. Но если это не так, в чем же тогда смысл божества?
  - Я тоже задала ей этот вопрос.
  - Что же ответила Мария Магдалина?
  - Она сказала... - Вера замолчала и задумалась. - Она сказала, что Бог нужен для того, чтобы человеку было бы куда тянуться. Бог - это наша глубина, которую мы должны сами открыть и высота, на которую должны подняться.
  - И все?
  - Этого мало?
  - Не знаю. Я всегда о Боге думал по-другому. Я его представлял... - Введенский замолчал. - Знаешь, я вдруг сейчас поймал себя на мысли, что на самом деле никак Его не представлял. Без конца слышал это слово, сам его повторял бесконечно, а вот по-настоящему задуматься об его значении как-то так и не удосужился. И боюсь, не я один. Это распространено повсеместно.
  - Удивительно, Марк, но у меня тоже возникают похожие мысли.
  - Это не удивительно, а закономерно. Мы же познакомились с живым Богом. Раньше бы я думал, что такая встреча вызовет во мне гигантское потрясение. А сейчас я почти спокоен. Даже не понимаю, что со мной происходит. Просто у меня появился еще один знакомый с редким именем Иисус Христос.
  - Может, мы еще не в состоянии оценить всю грандиозность события? - предположила Вера. - Все выглядит уж слишком обыденно.
  - Возможно, - согласился Введенский. - Но все же мне кажется, не все так просто.
  - Кстати, Он просил тебя к Нему заглянуть, если у тебя есть время, - произнесла Вера.
  - Он спрашивает, есть ли для Него у меня время? Непостижимо.
  - Он очень тактичный и щепетильный. В отличие от его окружения.
  - Тебе оно не нравится?
  - Не все. Некоторые апостолы чересчур шумные и не слишком образованные. У меня даже не возникает желания общаться с ними.
  - Что делать, это в основном простые люди. Рыбаки, горожане, есть мытарь. Университетов никто из них не кончал. Тем более не защищал диссертаций на богословские темы.
  - Мне не нравится твой юмор, Марк.
  - Не вижу в нем ничего страшного. Критиковать апостолов можно, а подшучивать над ними нельзя? Это, Вера, не логично.
  Она задумалась.
  - Согласна с тобой. Когда ты поедешь к Нему?
  - Завтра с утра. Заставлять ждать Бога - это вверх непочтительности. А ты?
  - Поеду домой. Родители заждались. Завтра же праздник - Троица.
  - Ты расскажешь им о том, где и с кем проводила время?
  - Не знаю, - послу паузы произнесла Вера. - Я должна обо всем подумать. У меня голова кругом идет.
  - Тогда до свидания, Вера.
  - До свидания, Марк.
  
  16.
  
  Утром, встав и быстро слегка позавтракав, Введенский отправился в путь. По дороге он думал о том, сказать ли Ему о своем намерении написать про Него книгу? Как он отнесется к такой идеи? Может, лучше наблюдать за Ним, не сообщая ему об этом? Так будет все происходить естественней. Он, Введенский, может описать свои наблюдения. Пока больше ни у кого в мире нет такой возможности.
  Но принять окончательного решения он так и не смог. Ладно, посмотрим по обстоятельствам.
  На этот раз все были на месте. Причем, судя по их виду, они готовились куда-то идти.
  - Вы, Марк, пришли очень вовремя. Мы как раз собирались ехать.
  - Могу узнать, куда?
  - Разумеется. Сегодня же, если не ошибаюсь, Троица или Пятидесятница.
  - "Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" - процитировал Введенский.
  Иисус улыбнулся.
  - Все было не столь ужасно, но об этом как-нибудь потом. Но с тех пор мы, в самом деле, можем говорить на всех языках. Мы хотим посмотреть, как служат этот праздник в храмах. Мы вообще с самого начала хотели совершить экскурсию по церквям. А сегодня как раз подходящий день. Поедете с нами.
  - Разумеется.
  - Тогда идемте к машинам.
  Еще когда Введенский шел к дому, он заметил рядом с ним стоящий пикап. В него и села вся кампания. Мест хватило всем. К некоторому его удивлению место за рулем занял Иисус. Введенский же оказался сидящим рядом с Марии Магдалиной. Он сознательно это сделал, ему хотелось поговорить с ней о Вере.
  - Иисус водит машину? - негромко поинтересовался Введенский.
  - С недавнего времени, - так же тихо ответила Магдалина. - Ему это занятие безумно нравится.
  - Напрасно он это затеял, - услышал почти над своим ухом не самый приятный голос Введенский.
  Он повернулся и увидел, что на соседнем сиденье расположился апостол Павел.
  - Почему? - не удержался от вопроса Введенский.
  - Не по чину Йешуе заниматься таким делом. У нас достаточно других для этого, - важно проговорил апостол Павел.
  - Он делает то, что ему нравится, - возразила Мария Магдалина.
  Введенский показалось, что ее слова прозвучали излишне резко.
  - Не всегда можно себе позволить делать то, что нравится, - нравоучительно возразил апостол.
  По лицу Марии Магдалины пронеслось какое-то странное выражение. Но больше говорить на эту тему она не стала.
  Машина медленно двигалась по запруженным московским улицам. Введенский слегка волновался, насколько хорошо Иисус сможет вести их пикап. Но быстро успокоился, убедившись, что водитель вполне справляется со своим делом.
  В отличие от него. Введенский все никак не решался поговорить с Марией Магдалины о Вере. Но его смущало то, что рядом сидел апостол Павел. Почему-то ему не очень хотелось, чтобы он слышал их разговор. Но выхода все равно не было, не попросить же того пересесть. Ладно, пусть слушает, особых тайн тут нет.
  - Мария, я знаю, вы разговаривали с Верой, - негромко произнес Введенский.
  - Разговаривала, - подтвердила она. - Ей сейчас не просто.
  - Почему?
   Мария Магдалина ненадолго задумалась.
  - Знаете, Марк, ваша история чем-то напоминает нашу с Йешуа историю. Мы тоже оказались в ситуации, когда было трудно понять, кто прав, а кто нет. Вы даже не представляете, какие по накалу тогда происходили споры. Источники, которые вы знаете, все передают чересчур благостно.
  - Вся история искажена, это я вам, как и историк говорю, - вздохнул Введенский. Впрочем, в данный момент его гораздо больше волновала Вера.
  - Да, вы правы. Мы это очень хорошо знаем. Слишком часто правда бывает не по зубам современникам, да и их потомкам.
  Введенский был полностью согласен с этим тезисом, но в данный момент его волновало другое.
  - А что Вера? - напомнил Введенский.
  - Она переживает трудный период переоценке ценностей. Мы долго говорили с ней на эту тему.
  Введенский почувствовал обиду.
  - Но почему об этом она не говорит со мной?
  Мария Магдалина посмотрела на него и едва заметно улыбнулась.
  - Она хочет понять все сама. Если спрашивать вас, то вы начнете убеждать ее в своей правоте. Вера же не желает попадать под влияние чужих воззрений. Она намерена разобраться во всем сама.
  - Но я всегда старался не подчинять ее своему влиянию. Я как мог оберегал ее духовную независимость. Считал всегда это крайне важным, так как убежден, что каждый должен идти своим путем.
  - Возможно, это происходило вопреки вашим намерениям, на подсознательном уровне. А Вера боится такого влияния, она считает, это слишком важным для себя вопросом. Хотя я пыталась ее разубедить, доказать, что здесь вы ей не опасны. Но она осталась при своем убеждении.
  - Что же делать?
  - Я уже вам сказала, что у нее сейчас трудный период переоценки ценностей. Мы много говорили об этом. Когда-то и я переживала нечто подобное. С тех пор прошло более двух тысяч лет, а будто все было словно вчера.
  - Вы тоже пережили переоценку ценностей? - удивился Введенский.
  - А что в этом странного. Когда появился Йешуа, многим пришлось это сделать. Вы и представить себе не можете, что тогда началось, какой вал ненависти на нас обрушился. А я же была молоденькая девушка, из очень ортодоксальной семьи. Мой отец был раввин в храме. И очень гордился своими обязанностями. Мне пришлось уйти из дома и присоединится к Йешуа.
  - "После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов", - процитировал Введенский.
  - Вы хорошо знаете писание, - улыбнулась женщина.
  - Это необходимо для моей работы. К тому же я тоже вырос в ортодоксальной семье. Мой отец тоже служитель храма, он священник. А могу я задать вам вопрос?
  - Задавайте.
  - Что за семь бесов из вас вышло?
  - Семь бесов - это мои предубеждения против Йешуа. Когда мы встретились с ним в первый раз, я была готова его разорвать на клочья; так я была возмущена всем, что он говорит и делает. Я даже бросилась на него с кулаками. Меня едва остановили Андрей и Иоанн. Не то бы с Ним подрались. Не знаю, почему я тогда не убежала, а осталась с ними. Мы долго общались с Йешуа, и бесы прежних предубеждений стали выходить из меня. А потом я в Него без памяти влюбилась. А может, это было с первого же взгляда. Никто не знает, когда к человеку приходит любовь. Обычно задолго до того, как он ее осознает. Не беспокойте понапрасну и не напрягайте Веру, дайте ей время во всем разобраться. Из каждого должны выйти свои бесы; беда большинства в том, что они остаются внутри него всю жизнь. И он с ними живет, даже не подозревая об их присутствии. А ведь бес - это любое неверное суждение, представление, наши отрицательные эмоции. И как со всем этим совладать, как очиститься от этих загрязнений? Йешуа надеялся решить этот вопрос. Но, боюсь, у него на этом поприще далеко не все получилось. А вот новых бесов с тех пор добавилось предостаточно. В том числе, считает Он, и по Его вине. И Он сильно из-за этого сильно переживает.
  - "Где Дух Господень, там свобода", - вдруг не громко, но отчетливо проговорил апостол Павел. - Я всегда это Ему говорил. - Но Ему этого мало, Он хочет, чтобы повсюду царила божья благодать.
  - Он не столь наивен, Павел, - возразила Мария Магдалина. - Но Он слишком недоволен, как все потом пошло.
  - Я знаю, вы с Ним считаете, что это я во всем виноват, что я создал такую церковь, которая все извратила. Разве не так?
  - Он считает, что виновных много. В том числе и Он сам.
  - Но главный виновник все равно я, - упрямо продолжал апостол Павел.
  Но ответить Мария Магдалина не успела, так как машина остановилась.
  - Приехали! - громко известил Иисус.
  Захваченный разговором, Введенский даже не смотрел, куда они направлялись. И только теперь огляделся вокруг. Пикап припарковался неподалеку от Храма Христа Спасителя.
  Они вышли из машины и направились к Храму. Перед тем, как войти в него Иисус долго рассматривал огромное тяжелое, помпезное здание. Затем посмотрел на Введенского, в Его глазах промелькнуло какое-то выражение, но затем быстро отвернулся и направился к входу.
  Они вошли в храм. Народу было много, и протиснуться вперед не было никакой возможности. Но так обстояло дело с точки зрения Введенского. Иисус стал пробиваться вперед. И к изумлению Введенского люди безропотно расступались перед Ним, а заодно и перед всеми его спутниками. При этом, как показалось Марку, прихожане даже не осознавали, что делали в этот момент. Это происходило на бессознательном уровне. И буквально через десять минут они всей своей кампанией оказались в первых рядах.
  Шла та часть службы, которая носила название полиелей. Священники в богатых зеленых одеяниях ходили вокруг алтаря. Раздалось пение сто тридцать четвертого псалма: "Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. Хвалите Господа, яко благ Господь; пойте имени eго, яко добро; яко иакова избра себе Господь, Израиля в достояние себе; яко аз познах, яко велий Господь, и Господь наш над всеми боги; вся, eлика восхоте Господь, сотвори на небеси и на земли, в морях и во всех безднах. Возводя облаки от последних земли, молнии в дождь сотвори, изводяй ветры от сокровищ своих. Иже порази первенцы eгипeтския от человека до скота; посла знамeния и чудеса посреде тебe, eгипте, на фараона и на вся рабы eго. Иже порази языки многи и изби цари крепки; сиона царя аморрейска и ога царя васанска, и вся царствия ханаанска; и даде землю их достояние, достояние Израилю людем своим. Господи, имя твое в век, и память твоя в род и род; яко судити имать Господь людем своим, и о рабех своих умолится. идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих; уста имут, и не возглаголют; oчи имут, и не узрят; уши имут, и не услышат; ниже бо eсть дух во устех их. Подобни им да будут творящии я и вси надеющиися на ня. Доме Израилев, благословите Господа; доме ааронь, благословите Господа; доме леииин, благословите Господа; боящиися Господа, благословите Господа. Благословен Господь от Сиона, живый во иерусалиме".
  Служба продолжалась. Они стояли так близко к осуществлявшим службу священникам, что Введенский отчетливо видел лицо патриарха. Оно отражало скуку и утомление, это действо ему явно не особенно воодушевляло. Будь его воля, он бы занялся чем-нибудь другим, более интересным. По крайней мере, так показалось Введенскому.
   Введенский хорошо понимал чувства главного иерарха страны, он тоже с детства не жаловал длинные церковные службы. Быстро терял к ним интерес, внимание рассеивалось, мысль улетала куда-то далеко. К тому же он не любил Троицу по одной специфической причине; запах свежескошенной травы был ему так неприятен, что его иногда даже начинало мутить. И сейчас он ощущал подобные позывы. Будь он тут один, непременно бы уже ушел. Но об это мне могло быть и речи, придется здесь находиться, пока они не покинут храм все.
  - Пойдемте, - словно бы проникся его ощущениями, шепнул Иисус.
  Они проследовали тем же путем, только в обратном направлении. И снова перед ними, словно как по команде, молча расступались верующие. При этом никто не высказал ни одного попрека.
  Они вышли на улицу. Иисус был задумчив и хмур. При этом он жадно заглатывал воздух.
  - Мне не нравится запах свежескошенной травы, - сообщил Он Введенскому. Тот удивился такому совпадению.
  - Мне - тоже. Меня от него мутит.
  - Меня - тоже. Впрочем, не это главное.
  - А что главное?
  - Эта невероятная пышность, эти обряды. Для чего они, какой в них смысл? Я совсем задумывал другое. Вы понимаете меня, Марк?
  - Хотел бы надеяться, что да. Помните, Вы тогда обещали: "все это будет разрушено, так что не останется камня на камне".
  - Обещал. И выполню свое обещание. Только разрушать надо не храмы, а ложную веру, что проповедуют в них. Храм можно снова отстроить - и все повторится сначала. Неужели повсюду точно так же.
  Эти обращенные к нему слова, заставили Введенского задуматься.
  - Нет, не повсюду. Я знаю церковь, где все по-другому.
  - Тогда поедем туда, - не раздумывая, проговорил Иисус.
  - Это не близко, в Подмосковье.
  - Зачем нам туда тащиться, - вмешался в разговор апостол Павел. - Мне тут очень понравилось. Очень все торжественно и красиво. Я предлагаю остаться в этом храме до конца службы.
  - Ты можешь остаться, Шауль. Никто тебе не мешает. Может, есть желающие к тебе присоединиться. - Иисус обвел всех апостолов взглядом. Но все они молчали.
  - Да, нет, ты же знаешь, мы поедем с тобой куда угодно, куда ты, туда и мы, - пробормотал апостол Павел. Но прозвучали эти слова не слишком искренне.
  Иисус ничего не ответил, вместо этого посмотрел на Введенского.
  - Куда отправляемся?
  Введенский назвал город.
  - Я слышал про это место, это, кажется, не так и далеко. Навигатор поможет нам. Едем.
  К удивлению Введенского до нужного места они добрались рекордно быстро. Обычно езда по этому маршруту сопровождалось долгим стоянием в пробках. Но на этот раз они не потеряли в них ни минуты, они словно бы волшебным образом рассасывались на всем протяжении их пути. И Введенский не мог ни задуматься над этим феноменом. Он вспомнил, как молча, без единого выражения недовольства расступались люди перед ними в храме. Это не может происходить случайно, тут действует некая могучая сила. При случае он расспросит о ней Иисуса.
  По просьбе Введенского они остановились возле небольшой старинной церкви. Он опасался, что служба уже закончилась, но к его радости она еще продолжалась. Народу было много, но места хватило и вновь прибывшим. Все сразу обратили внимания на странную кампанию, но никто не вымолвил ни слова.
  На этот раз Иисус не стал проходить вперед, а расположился недалеко от входа. Все остальные встали рядом с ним.
  Введенский увидел, что отец заметил его появление, как и его спутников. Но даже не изменился в лице, а продолжил службу. Введенский знал, что он всегда это делал с большой душой, самоотдачей, вкладывая в нее всего себя. Не случайно же он был так популярен не только в этом городке, но и в его окрестностях. Посмотреть и послушать отца Вениамина приезжали нередко из весьма отдаленных поселений.
  Введенский гордился и уважал отца за такое отношение к своему делу. И сейчас ему очень хотелось, чтобы и его спутники и в первую очередь Иисус тоже прониклись бы этим чувством. Он старался незаметно наблюдать за Его лицом. И ему в какой-то момент показалось, что Он взволнован. Впрочем, Введенский до конца не был в этом
  уверен.
  Служба завершилась, взволнованные прихожане потянулись из церкви. Они тоже вышли на улицу.
  - Я бы хотел познакомиться с настоятелем этого храма, - произнес Иисус. - Ведь это ваш отец?
  - Да, - подтвердил Введенский. - Надо немного подождать. Он скоро выйдет их церкви. Обычно после службы он какое-то время пребывает в одиночестве. Ему надо успокоиться, вернуться в прежнюю жизнь. Однажды отец мне сказал, что когда он служит, то его душа воспаряет вверх.
  - Я это почувствовал, - произнес Иисус. - Подождем. Пусть ваш батюшка снова воссоединится со своей душой.
  Все беспрекословно восприняли решение Иисуса, однако, наблюдая за апостолами, у Введенского сложилось впечатление, что не всех оно обрадовало. Некоторые из них предпочли бы уехать.
  Из церкви показался отец Вениамин. Введенский двинулся навстречу отцу.
  - Здравствуй, папа. Рад, что успел на твою службу.
  - Здравствуй, Марк. - Взгляд отца Вениамина не показался сыну очень приветливым. - Не ожидал тебя сегодня тут увидеть. Но ты, кажется, приехал не один.
  - Да, нас тут довольно много. - Введенский почувствовал смущение. - Он не знал, что ему дальше делать - рассказывать ли отцу о том, кто такие, с кем он приехал. Уж больно невероятно звучит правда. Может, стоит спросить у Иисуса, должен ли он открывать ему Его и Его спутников имя?
   Введенский вернулся к Иисусу и честно поведал ему о своем затруднении.
  - Конечно, откройте вашему отцу о том, кто я и кто мои друзья, - сказал Иисус. - Я появился здесь не для того, чтобы скрываться. По крайней мере, от всех. Пусть это станет ему известно.
  Введенский вернулся к отцу.
  - Папа, мне нужно сказать тебе одну вещь. Это прозвучит совершенно невероятно, и ты в это сразу не поверишь. Но то, что я сейчас скажу, абсолютная правда.
  - Что же такого невероятного ты мне скажешь? Уж не что ты уверовал? Сразу заявляю, я не поверю.
  - Речь о другом. Видишь того человека, - показал Введенский на Иисуса.
  - Уж не желаешь ли ты мне сказать, что это господь наш, Иисус Христос?
  От неожиданности у Введенского даже подогнулись колени. Ничего подобного он не ожидал услышать.
  - Почему ты так подумал?
  - Я Его всегда таким представлял. Его сияющий лик много раз появлялся в моем воображении.
  - Папа, ты прав! Это действительно Он и апостолы. А женщина...
  - Марина Магдалина.
  - Да, - в очередной раз изумился Введенский прозорливости отца. - Ты тоже ее видел в своем воображении?
  - Нет, но я всегда ею восхищался. И сердце подсказало, что это она. Где Христос, там и Мария.
  - Она жена Его - Введенский пристально посмотрел на отца, ожидая его реакции на свои слова.
  - Что ж, - спокойно отреагировал на это заявление отец Вениамин. - Не вижу в том ничего зазорного. У мужа должна быть супруга. А теперь я хочу к Нему.
   Отец Вениамин быстрыми решительными шагами направился к Иисусу. Не доходя до него несколько метров, он преклонил колени.
  Эта сцена продолжалась несколько минут, все ее участники словно бы замерли неподвижно. Внезапно Иисус положил свою длань на голову священника.
  - Встаньте, пожалуйста, отец Вениамин, - попросил Он.
  - Не могу, я преклоняю колени перед моим Господом.
  - Это совсем не обязательно, с Господом вполне можно быть на равных. По крайней мере, в этом вопросе уж точно.
  Отец Вениамин удивленно посмотрел на Иисуса.
  - Я всегда был уверен, что перед Господом нужно быть смиренным.
  - Смирение состоит не в этом. Смирен должен быть дух, а не согнуты в коленях ноги. Прошу вас, встаньте.
  Иисус мягко положил руки на плечи священника и приподнял его. Отец Вениамин встал.
  - Я так долго ждал этой встречи, что-то мне подсказывало, что она возможна. Но не знаю, ни что говорить, ни что делать.
  - Пригласите нас к себе. Мы с удовольствием попьем чаю.
  - Это для меня безмерная честь. Пойдемте. Я живу совсем рядом.
  Они вошли в дом. Отец Вениамин провел всех в столовую. Но стульев не хватило.
  - Марк, неси стулья из других комнат, - приказал отец.
  Марк бросился в другие комнаты, в том числе и в ту, в которой провел детство. Там был всего один стул. Он подхватил его и помчался обратно в столовую. Ему почему-то вдруг очень захотелось, чтобы Иисус сел именно на него.
  Он поставил стул перед Иисусом, Тот поблагодарил и сел на него.
  Вместе с отцом Марк удалился на кухню для приготовления чая. Впервые за все это время они оказались наедине.
  - Ты давно общаешься с Ним? - поинтересовался отец Вениамин.
  - Всего несколько дней.
  - Почему ты мне сразу не сообщил?
  - Я не сразу поверил, что Он - это Он. Я думал, когда ты узнаешь, кто это, с тобой случится что-то невероятное. Потеряешь сознание.
  - Невероятное и случилось, я дожил до великого счастья.
  - Но внешне ты спокоен.
  - Ты не можешь узреть, как трепещет мой дух. Произошло нечто такое, что выходит за пределы нашего понимания. Если Он пришел, если Он сидит в моем доме, значит, вся моя жизнь была не зря. Что может с этим сравниться? Все остальное не имеет значения.
  Марка охватило волнение.
  - Выходит, ты сомневался в своем призвании?
  Ответ последовал не сразу.
  - Был грешен. Но мой грех не навлек на меня позора, иначе Он бы не пришел ко мне. Теперь у меня нет больше сомнений и мне ничего не страшно. Я с благодарностью приму свою судьбу, какой бы она не была.
  Они погрузили чашки с чаем и угощение на подносы и направились в столовую.
  После дороги все немного устали и проголодались и потому накинулись на чай, пирожки и печенье. Даже Марк с удовольствием пил, несмотря на то, что с волнением думал о том, что последует дальше.
  - Благословите меня, мой Господь, - попросил отец Вениамин.
  Реакция Иисуса удивила Марка.
  - Зачем вам мое благословение. Вы и без того благословлены. Вам этого не требуется.
  - Могу я задать Вам вопрос, Отче?
  - Разумеется.
  - Зачем вы здесь? Вы пришли нас судить?
  - Я пришел разобраться, что произошло на эти две тысячи лет.
  - Я понимаю. Это необходимо. Если я могу помочь, буду счастлив.
  - Скажите, что я, по-вашему, должен делать?
  - Вы спрашиваете меня? - изумился отец Вениамин.
  - Я спрашиваю многих. Вы полагаете, что человек задает вопросы Богу, но и Бог задает вопросы человеку. Иначе стоило ли его создавать? Если человек не способен ответить на вопросы Бога, он Богу не нужен. Ошибка в том, что большинство думают, что общение с Богом - это монолог, а на самом деле - диалог.
  - Мне трудно привыкнуть к такой мысли, привык смотреть на Бога по-другому.
  - Но только так и возможно общение в виде диалога, он основа всего, что происходит, непременный атрибут любого развития. Там, где нет диалога, нет и развития, а есть деградация. Это была ошибка.
  - Ошибка? Но в чем? И кого? - не понял отец Вениамин.
  - Я не внушил мысль, что люди и Бог должны разговаривать друг с другом на равных.
  - Разве такое возможно?
  - Вполне. Только такое общение может быть плодотворным. Все, что носит односторонний характер, изначально ущербно.
  - Не знаю, я не могу сразу привыкнуть к такой мысли. Всю жизнь я обращался к Тебе с молитвой. И ждал знака от Тебя.
  - Вот я и пришел.
  - Да, пришел, - подтвердил отец Вениамин. - Но все происходит совсем не так, как я ожидал.
  - Господь - это не господин. Вы должны понять и принять эту мысль. Так вам внушали, но это не правильно. Это чересчур простая схема. Хотя, каюсь, когда-то я и сам так полагал.
  - Вы критикуете самого себя? - изумился отец Вениамин.
  - Что вас в том удивляет. Разве мир совершенен. Когда он станет таковым, тогда исчезнет и критика. В том числе и в божественный адрес.
  - Могу ли я Тебя спросить?
  - Разумеется.
  - Почему Ты пришел ко мне, почему пришел в мою церковь.
  - Мы приехали к вам со службы в храме Христа Спасителя, - произнесла Мария Магдалина. - Там все безжизненно, мертво. Там нет духа ни в тех, кто проповедует, ни в тех, кто внимает проповедям. А у вас тут живое. И это благодаря вам.
  - Вы слишком добры ко мне, - растрогался отец Вениамин. - Просто я всегда знал, что Ты существуешь. И это придавало смысл моей жизни. Не представляю, как бы я жил, если бы не Ты.
  - Так нельзя, - мягко возразил Иисус. - Неверно сосредоточиваться на чем-то одном. Это ведет к фанатизму. Бог - это единство во всем, а не единство всего. Помните всегда об этом отличии. А теперь нам надо идти, нас ждут другие дела и другие встречи.
  - Могу я Тебе задать личный вопрос, хотя понимаю, что не имею на то право? Но не могу удержаться.
  Иисус несколько мгновений смотрел на священника, затем улыбнулся.
  - Ты хочешь узнать о своей жене, как она там, на небесах.
  - Да, Отче, хочу, - смиренно подтвердил отец Вениамин.
  - У нее все замечательно, она прекрасная женщина. Только сильно переживает за твои отношения с сыновьями. И особенно - с Марком.
  - Ты безмерно добр к нам. - Отец Вениамин снова упал перед Иисусом на колени.
  Но на этот раз Он не стал его поднимать, а молча вышел из комнаты. Вслед за ним потянулись и все остальные.
  
  17.
  
  Введенский вышел из дома вместе со всеми. Внезапно он остановился. Иисус удивленно посмотрел на него.
  - Я должен вернуться к отцу, - сказал Введенский.
  - Вы правы, ему вы сейчас очень нужны, - согласился Иисус. - Увидимся в ближайшее время.
  - И приезжайте с Верой, - добавила Мария Магдалина.
  - Обязательно, - горячо заверил Введенский.
  Он вернулся в дом. Отец сидел за столом. Вид у него был отрешенный. Он взглянул на вошедшего, но это продолжалось всего одно мгновение. И он снова погрузился в себя.
   Введенский сел рядом с ним. Молчание продолжалось долго. Он терпеливо ждал, когда отец вернется в привычный мир. Но тому после пережитого потрясения это было сделать не просто.
  Наконец, отец стряхнул с себя оцепенение.
  - Что это было? - задал он вопрос.
  - Ты это знаешь не хуже меня.
  Отец Вениамин отрицательно покачал головой.
  - Нет, ты ошибаешься, я ничего не понимаю. Объясни, прошу тебя.
   Введенскому стало грустно. Он прекрасно понимал состояние отца. Всю жизнь он верил в одного Христа и вдруг появился совсем другой Христос. Не канонический, а абсолютно непостижимый. И все же это был именно Он. И отец признал этот факт. Но теперь не в состоянии отойти от потрясения. На его месте он бы тоже пребывал в схожем состоянии.
  - Нам надо поговорить, отец. Но только в том случае, если ты готов воспринимать правду. Все мы живем в огромном океане иллюзий, а то и откровенной лжи. Я думаю, для того и приходят пророки, в том числе и Иисус, чтобы помочь нам выбраться из него на землю обетованную, где царит правда и истина.
  Отец Вениамин какое-то время сосредоточенно молчал, при этом избегал смотреть на сына.
  - Ты полагаешь, что я всю жизнь и во всем ошибался?
  - Это так и не совсем так.
  Теперь отец Вениамин удивленно посмотрел на сына.
  - Поясни. Я что-то плохо тебя понимаю.
  Марк тяжело вздохнул. Разговор с отцом только начался, а ему уже каждое новое предложение дается с трудом.
  - Ты искренне верил в то, что проповедовал и воодушевлял этой верой многих других. И они становились от этого лучше. Разве это не проявление истины? Но это происходило не в силу учения, которое ты излагал, а благодаря твоему искреннему убеждению в истинности того, что ты говорил людям. Я иногда думаю, что лучше искренне заблуждаться в чем-то, чем знать истину, но при этом быть к ней равнодушным. Помнишь, как говорил апостол Павел.
   - "Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
  а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал
  звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы
  переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы". Ты об этом?
  - Да, об этом, - подтвердил Марк. - Он сел рядом с отцом. - Мы многое не знаем и не понимаем. Я бы сказал: мы почти ничего не знаем и почти ничего не понимаем. Но все же кое-что ясно: то, как сложилось христианство за свои две тысячи лет, оказалось не верным и порочным. Это один сплошной грандиозный обман. И ты тоже в нем участвуешь. Поэтому Он и пришел на землю снова. Он больше не мог наблюдать, как нагло используют Его имя во имя корыстных дел. Вспомни, отец, не об этом ли ты говорил в свое время с епископом Антонием? Ты был тогда настроен значительно радикальней. Может, от того, что был моложе.
  - Это было давно, - пробормотал отец Вениамин и закрыл глаза, словно бы чего-то вспоминая.
  Впрочем, Марк нисколько не сомневался, что отец все прекрасно помнит и что в глубине души он не отказался от тех взглядом. Он хорошо знал всю эту историю, завершившуюся практически ссылкой епископа в далекий северный край. Отец тогда сам едва избежал этой участи. Даже стоял вопрос о лишении сана. Но патриарх решил не усугублять ситуацию и не наказывать известного священника. Хотя репутация диссидента сохраняется за ним до сих пор.
  - Не так уж и давно, - осмелился после длительной паузы произнести Марк. - Прошло всего десять лет, как выслали епископа Антония.
  - Одиннадцать, - по-прежнему не открывая глаз, поправил отец Вениамин.
  - Одиннадцать, - покорно согласился Марк. - Но этот срок так ничтожно мал по сравнению с историей христианства. Но это не отменяет того обстоятельства, что ничего не бывает вечно. Рано или поздно у человечества наступает момент глубокой переоценки ценностей. Так случалось уже ни раз.
  - И ты хочешь сказать, что сейчас снова наступил именно такой момент, - наконец открыл глаза отец.
  - Иначе Он бы не появился сейчас на земле. Когда Он пришел на нее в первый раз, мир переменился. И теперь Он явился с той же целью. Он намерен исправить допущенные ошибки.
  - По-твоему, Бог может ошибаться? Но разве не Он и определяет те критерии, по которым мы все определяем свои ошибки?
  - Я тоже так полагал. Но получается, что это не совсем так. Иисус мне на это намекнул. Он сам свои действия и представления сверяет с неким неведомым нам совершенным образцом. Он уверяет, что мир на самом деле не настолько детерминирован. И, возможно, свобода воли вовсе не фикция, а реальность. И она завела нас всех в тупик. И Он хочет выяснить, почему произошел поворот в другую сторону.
  - Это ничего общего не имеет с учением церкви, Марк!
  - Чем хуже для учения церкви, - пожал плечами Марк. - Почему мы все должны сопоставлять с ним. И если какое-то положение ему противоречит, оно автоматически превращается в ошибочное. Это абсурд!
  - Но на этом абсурде стоит все здание нашей церкви.
  - Но это ничего не меняет. Сейчас стоит, завтра упадет.
  - Столько веков не падало, а сейчас, по твоим словам, настал миг обрушения.
  - Я не заявлял, что церковь упадет прямо сейчас. Я не знаю, когда. Я лишь хочу сказать: от того, что ложь продолжается слишком долго, она не становится правдой. Она становится еще большей ложью. Только к ней так все привыкают, что почти никто не в состоянии понять, что она из себя представляет. И не желают покончить с ней. Она становится настолько укорененной в нашем сознании, что многим и подумать страшно, что это может быть заблуждением. И готовы сделать все, чтобы защитить свои позиции. Люди живут во лжи и даже об этом не подозревают. Более того, они и знать ничего про это не хотят. А когда находится кто-то, кто указывает им на это обстоятельство, обычно его побивает каменьями. Не мне говорить тебе, что так много раз бывало. Хотя бы та же история с Иисусом. Разве не так все произошло? Но так уж устроено, что рано или поздно всему приходит конец. В том числе даже лжи, в которую верят миллионы. Не пришел ли как раз такой момент?
  - Нет, не может быть, чтобы все была одна ложь, - решительно заявил отец Вениамин и даже немного прибодрился.
  - А откуда ты, собственно, знаешь, может или не может? Твое допущение ни на чем не основано. Вернее, основано на нежелание посмотреть правде в лицо. - Марк встал и прошелся по комнате. - Знаешь, меня давно поразило одно обстоятельство: люди вместо того, чтобы радоваться, что освобождаются от тьмы заблуждений и у них появляется шанс выйти на свет истины, не желают расставаться со своими предубеждениями. Они не считают это освобождением, наоборот, ненавидят его всеми фибрами души. И еще крепче держатся за свои старые представления. Не Он ли провозгласил: " и познаете истину, и истина сделает вас свободными". Так, последуй этому призыву Спасителя. Ведь каждое Его слово для тебя свято.
  Отец Вениамин задумчиво молчал.
  - Я и не знал, что верить так тяжело, - после длительной паузы промолвил он.
  - Ты не прав, если верить тяжело, это не вера, а принуждение. И ты как раз принуждаешь себя к ней. Спроси себя отец: зачем? Что это тебе дает? Какую цель ты преследуешь. Ведь ты не знал и не знаешь ответов. Разве не так?
  - Еще сегодня утром я знал.
  - Это была иллюзия, самообман. А ведь когда-то ты задавал себе эти вопросы. Но на тебя надавили и ты перестал. Не слишком легко ты капитулировал.
  - Ты сегодня, как судья. Пойми, сын, не мог я бороться со своими. С чужими - да, до последнего вздоха, а со своими - не в состоянии. Что-то внутри мешает, - дотронулся отец Вениамин до груди.
  - Это не аргумент, а самооправдание, - не принял Марк объяснения. - Свои - это те, кто отстаивает истину, а не собраться по корпоративному цеху. Выходит, если кто-то подлец, то важней всего из своей ли он команды или нет? Это ущербная практика, она ведет рано или поздно к личной трагедии.
  Отец с каким-то изумлением посмотрел на сына.
  - Откуда ты все это постиг? - осведомился он.
  Теперь на какое-то время задумался и Марк.
  - Не знаю, отец, как-то все само пришло. Я ловлю себя на то, что после знакомства с Ним у меня иногда возникают мысли, которые удивляют меня самого.
  - Полагаешь, тебе внушает их Он?
  - Возможно. А возможно, что вдруг расширился мой горизонт, и я стал заглядывать в те его зоны, куда раньше не мог попасть. Но разве суть в этом.
  - А, по-твоему, в чем?
  - Истинны ли эти слова или ложны.
  - Как же определить? Спросить у Него?
  Марк отрицательно покачал головой.
  - Он не скажет. Он посоветует искать самому. Подлинная истина только та, которую человек находит в результате собственного поиска, а не когда ее ему преподносят, словно чай на подносе. Я уверен, он придерживается такого же мнения. Он понимает, что допустил ошибку, когда не стал препятствовать апостолу Павлу от Его имени создавать религию и церковь, где все заранее расписано и определено. И я подозреваю, что Он появился тут, дабы ее исправить. Но для этого ему нужны помощники и соратники. Думаю, с целью их поиска Он и появился здесь. Каждому из нас рано или поздно предстоит решать, на чьей он стороне.
  Отец Вениамин посмотрел на сына долгим взглядом.
  - Я должен все обдумать, сын.
  
  18.
  
  Епископ Антоний смотрел в окно на открывающийся ему пейзаж. Сколько раз за эти годы он видел эту картину: чахлая северная растительность, серое и холодное, набегающее на берег энергичными волнами море. Природа скупая и блеклая, но по-своему привлекательная, со своей внутренней красотой. Впрочем, он не сомневался в том, что все созданное Господом, одинаково прекрасно. И южный яркий ландшафт нисколько не уступает спокойному северному. А за эти годы он к нему сильно привязался. И будь его воля, не променял его ни на какой другой. Здесь особенно хорошо думается, ничто не отвлекает на посторонние предметы. Те, кто его сослали сюда, надеялись, что он тут опустится, что его мятежный дух скукожится, и он станет просить прощение, умолять вернуть его назад. Но этого не случилось, хотя все последнее время он действительно думал о возвращении. Но не как раскаявшийся грешник, хотя точно он не мог определить свой статус. Он ясно понимал, что находится среди нынешней камарильи он не сможет, они никогда не найдут согласия. Ничего не изменилось, он остался прежним, даже еще сильней укрепился в своих взглядах, по мнению многих еретических. Но что это означает, ведь эти мысли посылает ему Всевышний. И делает это с какой-то целью. Значит, они нужны миру, и только нужно понять, как их с пользой использовать. А это совсем не просто, особенно в ситуации вынужденного отшельничества, в которой он оказался. Это сильно угнетало его; когда не можешь найти себе применение, жизнь превращается в нескончаемую муку. Может, для того и отправили его в эти дальние края, чтобы он бы ощутил вся тяжесть наказания. Они там за многие столетия накопили большой опыт по воздействию на человека, людей, на целые народы. И постоянно его увеличивают.
  Епископу Антонию вспомнился незадолго до его назначения сюда разговор с одним из самых умных и хитрых служителей патриархии с Валерианом Чаровым. С ним они ни раз и до того дискутировали. И он не без основания полагал, что одна из причин его удаления были эти беседы. В тот день они разговаривали о том, должна ли церковь выполнять роль пастуха, пасущего свое стадо, или вести с верующими равный диалог, не указывать им, словно строгий учитель, что делать, как жить, во что верить, а вместе с ними искать и находить Бога и божественное в мире и человеке. Валериан Чаров отстаивал первую точку зрения, причем, делал это горячо, даже запальчиво. Было очевидно, что эта тема для него и близкая и животрепещущая. Он буквально наскакивал на своего собеседника, что так не походило на обычное поведение протоирея - спокойное, уверенное в себе, даже с оттенком покровительства и скрытой заносчивости.
  Под влиянием Чарова распалился и он сам. У них вышел весьма напряженный спор, в котором спорщики не скрывали взаимной неприязни. Для епископа Антония это была принципиальная дискуссия, он уже не первый год отставил позицию, что церкви необходимо глубоко взглянуть на себя, проанализировать свою историю и практику, ту роль, которая сыграла в жизни страны. Священник, считал он, не имеет право возвышаться над прихожанином, он не руководитель его в вопросах веры, а помощник, призванный помочь ему найти свой путь к Богу. А уж какой он будет, вопрос другой. Совсем не обязательно его рельсы пролягут через территорию православия. Это совсем не главное, а главное - конечный результат, приблизится ли человек к Господу или останется в том же состоянии.
  Но как раз с этим утверждением Чаров был категорически не согласен. Он отстаивал прямо противоположное мнение, что главное - это сама мать-церковь. Без нее народ окажется жертвой различных чужих и злокозненных сект. И нужно всячески оберегать и приращивать ее влияние и позиции в обществе. А тот, кто выступает против такой политики, предатель и вероотступник. Епископ Антоний не остался в долгу и назвал его догматиком и церковным помещиком, который смотрит на паству, как на своих крепостных крестьян. Потом, он правда, жалел о вырвавшихся словах, но было поздно.
  Обменявшись подобными любезностями, они разошлись. Это была их последняя на сегодня встреча, а буквально через несколько дней он получил назначение срочно отбыть в этот суровый и далекий край. И то, что последний разговор с Чаровым, внес лепту в это его перемещение в пространстве, он мало сомневался.
   Но сейчас его занимали не прошлые споры, епископ Антоний был переполнен другими чувствами. Утром он получил длинное письмо от его старого знакомого, а скорее друга отца Вениамина. И то, что он сообщал, было столь невероятно, что не укладывалось в голове. Этому поверить просто невозможно, но почему-то епископ Антоний этому верил. Или точнее, он вовсе не исключал, что это может быть правдой. Он хорошо знал отца Вениамина, его романтичный, но одновременно трезвый ум, не склонный к неоправданным фантазиям. Тот бы не стал сообщать такую удивительную новость, если бы не был убежден в ее правдивости. Ведь чудеса и невероятные события случаются в нашем мире, хронология церкви насчитывает их большое количество. И пусть многие из них вызывают сомнение, но есть и немало таких, которые выглядят достоверными.
  И еще был один аргумент в пользу правдивости изложенного в письме. Епископу Антонию давно казалось, что если второму пришествию суждено случиться, то сейчас самый подходящий момент. Если называть все своими именами, то очевидно, что и церковь, и вера зашли в тупик. Они давно не обновляют мир, как это было после первого появления Христа, а наоборот, стоят на страже его неизменности. Но это абсолютно неверный подход, мир должен регулярно испытывать обновление, иначе становится затхлым, теряет творческую энергию, отстаивает устаревшие устои, мешающие развитию. А он давно был убежден, что подлинная вера в Бога основана не на молитвах, обрядах и ритуалов, а на творчестве и создании. Если мы называем Бога творцом, то почему же столь закостенелы в своих неизменных формах и теориях. Это ошибка, огромный стратегический просчет. Но все его попытки донести эти мысли до иерархов, ни к чему не приводили. Вернее, приводили к отторжению его от них.
  Но к епископу приходили и более радикальные мысли. По начала он их пугался, гнал от себя, как назойливую кошку. Но они не уходили или уходили ненадолго, а затем возвращались вновь. И постепенно он стал понимать, что ему не избавиться от них, а потому с какого-то момента смирился с ними. Он и сам не заметил, как они перестали его так сильно пугать, хотя и не превратились окончательно в своих; уж больно еретическими выглядели.
  Епископ Антоний размышлял о том, что же такое - вера? Человек уверен, что верит в Бога? Но что означает это на реальности? Да, практически ничего, он нисколько не меняется, остается таким же. Тогда, в чем смысл всего этого? Можно обойтись и без нее, абсолютно ничего не изменится.
  Епископ Антоний специально изучал этот вопрос и везде приходил к одному и тому же выводу: общества и страны более религиозные в моральном плане ничем не лучше, чем более атеистические. Причем, если религия проявляется в них в виде фундаментализма, то возникают нравственные катаклизмы, происходит стремительное падение нравов, которому нет предела.
  Что ж получается, что вера не способствует нравственному воспитанию человека? С этим епископ никак не мог согласиться; именно это убеждение и подвигло его однажды вполне светского и благополучного юношу порвать со своей средой и уйти в священники. Но если согласиться с таким тезисом, то получается, что он совершил роковую ошибку. С этим он никак не мог ни согласиться, ни примириться.
  Значит, дело все в вере, точнее, в том ее виде, в каком она укоренилась, в каком подают ее на блюдечке священнослужители. Эта вера приспособлена не для установления контакта с Богом, а для создания комфортных условий, позволяющие верить, но не меняться. В свое время был огромный спрос именно на такую веру; то были люди, которые ощущали потребность в переменах, но сами не желали меняться. Обычная и невероятная распространенная ситуация. И церковь ради утверждения своего влияния пошла у них на поводу, создала такую веру, которая удовлетворяла бы их эту потребность. Но цена такого шага оказалась огромной, христианство переродилось, стала обслуживать и одновременно жить за счет такой паствы, откинула даже тень идеи о необходимости изменений. А ведь Иисус и его подвижники как раз были теми, кто не только желал, но и являлся закоперщиками невиданных перемен. Их вера была соткана не из мертвых молитв и обрядов, а из страстного стремления изменить мир, посеять в нем любовь и добро, которых так в нем не достает. Они, если не умом, то сердцем понимали, ради чего они вышли на этот скорбный путь, ради чего готовы были расстаться с жизнью.
  Епископ Антоний вовсе не идеализировал первых последователей Христа, к ним у него было немало претензий. Но в них было главное - они шли напролом, их вера мало имело общего с верой нынешних иерархов. Для них Бог был живым и не только потому, что находился рядом с ними, а потому что жил в их душах, вел за собой. А что живет в душах большинства священнослужителей? Пустота.
  Но как в таком случае должна проявляться вера? Все последние годы епископ Антоний много размышлял над этим вопросом. Человек должен устанавливать связь с Богом. Бессмысленно идти в церковь, если она отсутствует, можно с таким же успехом отправиться на базар - результат такой же. Но должен же быть способ такого соединения, иначе все абсолютно бессмысленно. А этого не может быть, ведь Бог - это и есть высший смысл. А тот, кто находит его только в жизни, теряет Бога в его сакральном значении.
  И однажды к нему пришло озарение: человек устанавливает с Ним связь, когда в нем рождается бескорыстная любовь, доброта, милосердие. И прерывается, если он охвачен гневом, ненавистью, завистью, неконтролируемой похотью, безразличием. И никакая молитва не поможет восстановить эту линию, пока не изменится сознание.
  Конечно, все эти чувства лишь первая стадия установления контакта, а дальше предстоит еще многое что выполнить. Но и без них он не наступает, это что-то вроде настройки на нужную волну. И сделать это невероятно трудно, а для очень многих - недостижимая задача. Но теперь зато понятно, в каком направлении следует двигаться, какие мысли внушать своей пастве.
  Но с получением письма отца Вениамина все в один миг переменилось. Епископ Антоний чувствовал, что новое появление Иисуса на земле означает грядущие великие перемены. Но для него это имело еще и другое значение. И кто знает, может быть, даже более важное, хотя носило личный характер. Он не слишком любил Ветхий Завет, считал его чересчур грубым и жестоким, даже в чем-то примитивным. И в глубине души сомневался в богаданности этой книги. Зато безмерно любил Новый Завет, и его нисколько не смущали ни противоречия, ни не стыковки в нем. Разве это имеет значение. Это, в самом деле, божье слово, а кто сказал, что оно не может быть в чем-то непоследовательным, не во всем согласованном между всеми источниками? Мы же не знаем, в чем тут состоит замысел. Может, он пропитан сознательно противоречиями, дабы смущать наши нетвердые умы. Пока мы копаемся в текстовых загадках, препарируем их, словно лягушку, занимаемся бесконечным анализом написанного, то теряем ощущение высшего смысла. Да, разве об этом следует думать. "Лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть", сказано в Книги притчей Соломоновых. Всегда надо зрить в корень, а не изучать ветки. Точнее, их тоже следует знать, но при этом понимать, что главное, а что вторичное. Ведь у дерева в отличие от корней ветвей ни счесть, и если взобраться на ствол легко запутаться в них. Так, и происходит со многими, да что там со многими, почти со всеми. Вот и блуждаем мы который век по этому бесконечному лесу. И никак не можем выйти из него.
  В какой-то момент епископ Антоний созрел для понимания, что именно позиция церкви ведет к этому бесконечному и бессмысленному блужданию. Мы все идем по дороге, которая никуда не ведет. Но именно такой пусть и есть цель клира. Он чувствует себя на нем комфортно, он знает, что делать, как вести себя. Дорога в никуда - это та тайная и внутренняя цель, которая владеет умами всех этих людей. И не важно, отдают они себе в этом отчет или нет, главное, что она определяет все их действия и поступки.
  Но стоит ли удивляться этому? Ведь, если разобраться, они все начетники. Им не дано проникнуться духом, дальше оболочки слов они не идут. В этом трагедия церкви и ее паствы. Но самое страшное во всей этой истории, что такая ситуация устраивает почти всех. Никто не только не желает разорвать ее оковы, а наоборот, все лишь жаждут в них еще сильней заковать себя. И какие только усилия на это тратятся, к каким только мерам не прибегают, чтобы сохранить этот статус-кво.
  Епископ Антоний грустно вздохнул. Иногда он задавал себе один и тот же вопрос: если бы на в период, когда он оставил светскую жизнь и надел на себя рясу священника, его голову посещали подобные мысли, не отказался бы он тогда от такого шага? Но сколько себя он не спрашивал, окончательного ответа не приходило. И это сильно мучило его. А если как раз он на неверном пути? Что тогда? Как ему поступать в таком случае? Сложить с себя сан? Или наоборот, продолжить свою миссию с новым усердием? Бросить вызов этой камарильи? Какой бы груз с его плеч свалился, если бы он знал, как следует поступить. Но, увы, сколько он не возносил молитв к Господу, тот упорно молчал. Значит, размышлял епископ, время для этого знания еще не пришло. И как же прав был Экклезиаст: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Но умножать скорбь - это одновременно и усиливать стремление к истине. Потому что без нее становится горько и душно, он иногда физически чувствует, как не хватает воздуха, как трудно дышать. Многим она не нужна, а вот ему она потребна, как вода в пустыни. Потому что духа в нем больше, чем тела. А вот в тех, в ком обратная пропорция, вполне способны без нее обходиться. И им друга друга никогда не понять.
  Да, ему безумно повезло, что явился Иисус. Он Его ждал, и Он пришел. Конечно, с его стороны это был бы настоящий грех гордыни, если бы он стал думать, что Господь явился на землю ради него. Нет, он пришел ради всех. И тех, кто Его ждет, и тех, кто не ждет. Но если Он действительно уже здесь, он, грешный раб, должен попытаться с Ним встретиться. Кто кроме Него способен утолить жажду познания, разрешить сомнения в его способности верить. Нет не в Него, а в своей возможности быть с Ним до конца.
  Решено, он едет. Епископ Антоний вдруг почувствовал смущение. Когда патриарх отправлял его сюда, то взял с него слово, что без его дозволения никуда отсюда он не отлучится. Даже по своим личным делам. И нет сомнений, что если обратиться к нему, он не даст своего позволения. А узнай причину отъезда, так отошлет еще дальше, хотя вроде уже и некуда - и так он находится на краю земли. И он, епископ Антоний, ни за что не нарушил бы этот запрет, если бы не нынешние обстоятельства. Он не может позволить себе остаться тут, когда Он там. Поэтому он уедет, какое бы наказание его не ожидает за этот поступок. И да благословит его Господь!
  
  19.
  
  В своей квартире Марк принимал разных гостей. В том числе иногда заходили и довольно известные люди. Но чего он был не в состоянии вообразить, это то, что однажды на своем пороге он увидит таких посетителей. Он собирался уходить по делам, когда в дверь позвонили. Он ее отворил - и у него от изумления аж полезли глаза на лоб. Перед ним стояли апостолы Павел, Петр.
  - Вы ко мне? - задал он довольно глупый вопрос.
  - К вам, Марк, - почти хором ответили они.
  - Проходите, - пригласил Марк гостей в квартиру.
  Они прошли в квартиру, но в отличие от обычных людей, попавших в незнакомый дом, не стали осматриваться. Интерьер его жилища их явно не интересовал. Они сели рядышком на диван. Марк устроился на стуле напротив них.
  - Как вы меня нашли? - снова задал он не самый умный вопрос.
  - Это было не сложно, - ответил Петр, Павел, подтверждая его слова, кивнул головой.
  - Действительно, я как-то забыл о ваших возможностях.
  - Мы пришли поговорить не о них, - хмуро произнес апостол Павел.
  - А о чем?
  Апостолы переглянулись.
  - Это важный, но деликатный вопрос, - проговорил апостол Петр.
  Марк кивнул головой. Он размышлял. В то далекое время, из которого они оба явились, их раздирали непримиримые разногласия. Петр принадлежал к иерусалимской церкви, которая отвергала распространение нового учения среди не иудеев, строго следовала обычаям иудаизма, пытаясь совместить его с нарождающимся христианством. Павел же взял решительный курс на распространения заветов Христа среди язычников, на отказ от традиций родной религии. Эти противоречия достигали большого накала; Иаков, брат Иисуса, возглавлявшего на тот момент иерусалимскую общину, был в непримиримой оппозиции к попыткам Павла отказаться от старых догм ради новых. Эти последователи Иисуса постоянно балансировали на грани разрыва. И даже если формально он не случился, их исторические пути кардинально разошлись. Петр в то время находился в лагере Иакова. Но сейчас, судя по всему, Петра и Павла что-то объединило. Иначе как еще объяснить их совместное пребывание у него в гостях.
  Эти мысли пронеслись в голове Марке почти мгновенно, словно электрический заряд. Он уже по-другому посмотрел на сидящую напротив пару. Если они пришли к нему вместе, значит, их заставила это сделать насущная необходимость. Иначе вряд ли бы они объединились в один союз, даже временный.
  - Но вы все же решили его обсудить со мной, - произнес Марк.
  - Да, с вами, - подтвердил каким-то недовольным тоном апостол Павел. Он был явно не рад предстоящему разговору.
  - Тогда приступайте, господа. Все равно придется начать обсуждение. Вы же для этого пришли. Может, приготовить вам кофе или чай?
  - Нет, спасибо, - отказался апостол Петр. - Давай, Павел, это твоя инициатива.
  - Но ты ее активно поддержал.
  - Потому что мы думаем одинаково. Точнее, похоже.
  Это важное уточнение, учитывая историю их взаимоотношений, подумал Марк. Но в любом случае что-то предисловие беседы слишком затянулось. В те далекие времена они были более решительными. Может, возраст сказывается? Или они времени не подвластны?
  - Так о чем мы будем говорить? - поинтересовался Марк.
  - О Нем, - выдохнул апостол Петр.
  Почему-то Марк так и предполагал.
  - Хорошо, начинайте.
  Апостолы обменялись взглядами, словно решая, кто должен начать из них.
  - Говори, Павел, - снова предложил апостол Петр.
  - Нас сильно волнует складывающаяся ситуация, - проговорил апостол Павел.
  Об этом Марк уже догадался. Но пока он не мог до конца понять, что же так беспокоит этих двух апостолов.
  - И что же такого беспокоящего вас происходит?
  - Этот второй приход Его на землю имеет совсем другую цель. - Произнеся эту сентенция, апостол Павел в очередной раз замолчал.
  Марк все больше испытывал раздражение. Сколько могут продолжаться эти бесконечные недомолвки? Так они и до вечера не завершат разговор.
  - Что за цель?
  - Он не говорит, а когда я прямо спросил, то услышал от Него: еще рано говорить об этом, я далеко не все понял и не принял никакого окончательного решения.
  - Что же в этом ужасного, - возразил Марк. - Мне кажется, идет нормальный процесс осмысления действительности. Тем более, Он сказал, что не принял решения. Значит, на него еще можно повлиять.
  - Когда примет, будет поздно, - мрачно изрек апостол Петр.
  - Он прав, - присоединился к нему второй апостол.
  - Но почему вы боитесь Его возможного решения, о котором мы пока ничего не знаем?
  - Это решение может быть ужасным, - проговорил апостол Павел.
  - В чем его ужас?
  - Он может ликвидировать христианство.
  По телу Марка пробежал холодок. Это решение действительно прошлось бы по миру, словно цунами.
  - Почему вы так считаете?
  - Йешуа крайне недоволен его состоянием. Он считает, что и учение, и церковь все извращено.
  - Возможно, он прав, - осторожно произнес Марк.
  - Послушайте, в мире нет ни одной божественной идеи, которую не извратили бы люди, - горячо произнес апостол Павел. - Но это еще не основание перечеркивать двухтысячную историю. Вам ли знать, какие были приложены усилия для создания христианского мира. Сколько мучеников погибло ради его появления. Сколько святых, ученых-теологов буквально по крупицам формировали учение, боролись с неверием, строили по камню церковь.
  Апостол Павел выжидающе и, как показалось Марку, еще и вызывающе посмотрел на него.
  - В этом вы правы, - согласился Марк. - Даже если вспомнить только вашу деятельность и вашу трагическую судьбу.
  - Да, вы правы, я отдал ради нашего дела не только всего себя, но и саму жизнь. Как и Петр. Да и многие другие апостолы закончили жизнь мучениками. Вам ли этого не знать?
  - Я это знаю. Но какой из этого вытекает вывод?
  - Как какой! - почти одновременно воскликнули оба апостолов. - Мы не можем допустить, чтобы наше дело, дело огромного сонма мучеников было загублено. Они смотрят на нас с небес и восспрашают: за что они погибли, если все грозит быть уничтоженным?
  - Да, мучеников было много, - согласился Введенский. - Но ведь основатель христианства Христос, а раз так, ему и решать, что делать с христианством. Разве это не справедливо?
  Марк по очереди посмотрел на своих гостей, ему была интересна реакция на этот его довод.
  - Это так, Он основал христианство, - согласился Петр. - Но оно давно принадлежит не только ему. В мире сотни миллионов христиан, что им в таком случае делать?
  - Это сложный вопрос, - кивнул головой Марк. - Но я убежден в одном: если даже заблуждаются сотни миллионов, это ни на миллиметр нас не приближает к истине. Апостол Павел, вы же не только присутствовали при гибели язычества, но и сами в немалой степени этому поспособствовали. Но вы нисколько не старались смягчить это умирание, наоборот, делали все возможное, чтобы оно случилось как можно быстрей. И разве сейчас ситуация в чем-то не повторяется?
  - Это совершенно другое! - вскричал Апостол Павел и вскочил с дивана. - Нельзя даже и близко сравнивать эти две вещи. Это кощунство.
  Марк раздумывал, как дальше себя вести. Не в его интересах ссориться с апостолами, но и согласиться с ними ему очень трудно.
  - Предположим, это так, - примирительно произнес Марк. - - Но чем я могу вам помочь?
  Неожиданно, как по команде апостолы придвинулись к нему.
  - Вы можете помочь, - убежденно проговорил апостол Петр.
  - Но чем? - продолжал недоумевать Марк.
  - Он вас уважает, прислушивается к вашему мнению, - ответил апостол Павел.
  - Бог прислушивается к мнению человека? - Марк даже рассмеялся.- Такого никогда не было.
  - Не было, - согласился Апостол Павел. - Но Йешуа необычный Бог. Он богочеловек. И потому ведет и мыслит себя двояко: как Бог и как человек. Он хочет понять, что думают и чувствуют люди, когда видят в церквях Его лик. И он хочет понять это, в том числе и как человек. Вот почему ему вы так интересны, как и ваш отец.
  Неожиданно Марк почувствовал, что в прозвучавших только что словах есть доля правда. Насколько она велика, этого он сказать не может. Но поведение Иисуса скорей подтверждает именно такой вывод. Хотя он и неожиданный, тем не менее, похожий на правду.
  Судя по всему, оба апостола уловили его настроение.
  - Если вы не желаете огромных потрясений, Марк, вы должны его постоянно убеждать, что при всех недостатках людям нужно это учение, они не могут жить без него, - решительно пошел в наступление апостол Павел. - Где дух Господен, так и свобода.
  - Второе послание коринфянам, - произнес Марк.
  - Да, - подтвердил апостол Павел, - тяжелое было время. - Его лицо вдруг изменилось, он, судя по всему, переместился в то время. Я едва не погиб в Эфесе, там поднялся мятеж. Мне казалось, вся злоба мира выплеснулась тогда. Пришлось убегать в Македонию. Впрочем, все это дела минувших дней.
  - Я бы с удовольствием послушал о них рассказ, - закинул удочку Марк.
  - В другой раз, - решительно отрезал апостол Павел. - Сейчас мы с Петром хотели бы узнать, на чьей вы стороне? Можем ли мы на вас рассчитывать?
  - Я всегда стараюсь быть на стороне истины и справедливости, - попытался уклониться от прямого ответа Марк.
  Но такое увиливание не понравилось его собеседникам.
  - "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне", - процитировал апостол Павел. - Времена наступает решительные. Мы это знаем.
  - Именно так, - подтвердил Петр. - Получается, что от вас зависит очень многое. Можно сказать, судьба мира.
  Эти слова не понравились Введенскому. Уж слишком много хотят они от него.
  - Я никогда не претендовал на такие лавры.
  - А никого об этом и не спрашивают, - произнес апостол Павел. - Просто назначают человека выполнить ту или иную миссию.
  - И он об этом не знает?
  - Как когда.
  - "Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится" - процитировал Марк.
  - Так и будет, - уверенно пообещал апостол Павел. Он встал и дивана, вслед за ним поднялся апостол Петр. - Хочется верить, что вы нас поняли.
  - Я вас понял, - сказал Марк.
  Это было действительно так, но вот чего он не понял - это что ему делать в такой ситуации.
  
  20.
  
  На следующий день Марк отправился в резиденцию Иисуса и его соратников. Поехать с собой он пригласил Веру, девушка, не раздумывая, согласилась. Он заехал за ней, и они вместе отправились туда.
  По дороге Введенский пересказал своей спутнице вчерашний разговор с двумя апостолами. Реакция Веры поразила его.
  - Меня это нисколько не удивляет. Этого следовало ожидать.
  - Почему?
  - Во-первых, Мария мне жаловалась, что между ее мужем и некоторыми апостолами нет единства. А во-вторых, у меня тоже глаза есть, и я кое-что замечаю.
  - А я вот нет. Точнее, я видел, что между Иисусом и Павлом нет большой дружбы, что они часто не согласны друг с другом. Я даже специально перечитал всю историю отношений между Павлом и другими апостолами. Они так и не нашли общий язык, слишком по-разному смотрели на доставшееся им от Него наследие. Но все это случилось уже после распятия и вознесения Иисуса. Не случайно, что многие считают, что церковь должна называться не христианской, а паулинской. Те разногласия и разночтения, возникшие еще в те времена, теперь не просто дают о себе знать, но даже усиливаются. Что, впрочем, вполне объяснимо, за столько веков то, что было когда-то заложено, теперь расцвело пышным цветом. Другое дело, всем ли он нравится.
  - Но теперь мы многое знаем, - произнесла Вера. - Знаешь, я волнуюсь за Него.
   - Почему. В конце концов, Он же Бог, он может все. Ему ничего не угрожает в отличие от нас, смертных.
  - Да, только Он не станет на этот раз применять свою божественную силу. Или только самую малость.
  - Это тебе Мария Магдалина сказала?
  - Да. И я сама это почувствовала. Он хочет все испытать и все пройти, как человек. Чтобы лучше понять.
  - Чего? - спросил
  - Все, что произошло, все, к чему это привело, все, что стало с нами. Он же ответственен за то, что сам же и породил. Поэтому мы Ему и нужны. Он хочет посмотреть на ситуацию нашими глазами. Конечно, не только через нас, но так уж получилось, что мы оказались под рукой. И я этим очень горжусь.
   - Я - тоже. Знаешь, я много раз задумался, в чем смысл моей жизни? Особенно после того, как утратил слепую юношескую или скорей детскую веру в Бога.
  - А твоя работа, твои книги?
  - Все это не заполняет меня всего. Даже написание книг. Это скорей сублимация пустоты. Мне чего-то хотелось, а чего я и сам точно не ведал.
  - Странно, мне как раз казалось, что с этим у тебя проблем нет.
  - Мне тоже долго так казалось. Или скорее я гнал от себя эти мысли и ощущения. Понимаешь, книги не заполняли меня всего. Их столько в мире уже написано. А каков результат?
  - Твоя книга привлекла к себе внимание. Даже Иисуса.
   Введенский кивнул головой.
  - По крайней мере, это оправдывает ее появление.
  Вера внимательно посмотрела на него.
  - Я не знала, что тебя это беспокоит. Почему мы раньше никогда не говорили об этом?
  - Я не решался.
  - Не решался? - удивилась Вера.
  - Да. Я не на все темы мог с тобой разговаривать.
  - Почему?
  - Боялся разногласий в вопросах веры.
  - Я давно знала, что ты ее утратил.
  - Это не совсем так. Я утратил прежнюю веру и хотел обрести новую. Только не представлял, какую и во что.
  - А теперь что-то изменилось?
  - Если не изменилось, то изменяется. Я вдруг в какой-то момент осознал, что могу верить в Него. Не в Того, что нам вещают с амвона, и даже не в Того, что описан в Священном писании, а в того, в Кого узнал совсем недавно. Только эта вера совсем иная. Я скажу тебе странную вещь: это вера в себя. Ты меня понимаешь?
  Какое-то время Вера молчала, потом вдруг придвинулась к Введенскому и также, не говоря ни слова, поцеловала его в щеку.
  
   21.
  
  Введенский быстро понял, что обстановка в доме, если не накаленная, но уж точно напряженная. Вся апостольская рать собралась в тесный круг и о чем-то оживленно дискутировала. Марк отыскал глазами Иисуса, он сидел немного в стороне от всех, слушал говорящих, но ему показалось, что Сам он активно в дискуссии не принимал участие.
  Почти никто не обратил внимание на вошедших. Все лишь отвлеклись буквально на несколько мгновений, посмотрели на них - и вновь вернулись к своему разговору. Одна лишь Мария Магдалина подошла к ним, она обменялась поцелуем с Верой, пожала Введенскому руку, кивнула головой на сидящих и вернулась на свое место.
  Введенский и Вера заняли места неподалеку от всех. И стали внимательно слушать.
  - Мы должны понять, с какой целью после столь долгого отсутствия мы вернулись на землю, снова пришли в этот мир. Ответь нам, Йешуа, ведь это ты нас всех призвал. И мы снова, как и тогда, не рассуждая, не сомневаясь, двинулись за тобой, - все более распыляясь, говорил Андрей Первозванный. - Мы провели тут уже немало времени. И я хочу спросить в первую очередь Тебя, и всех остальных: каков результат?
  Апостол говорил по-арамейски, все, ускоряя темп речи, и Введенский забеспокоился, что с какого-то момента может перестать понимать его речь. Он много читал на этом языке, а вот говорил и слушал его мало. Что не удивительно, где он мог найти носителя этого давно исчезнувшего из живого общения наречия. Но, к счастью, пока он распознавал все. И это было для него крайне важно, так как он предчувствовал, что дискуссия может быть не только жаркой, но и очень интересной.
  - Каждый из нас жертвовал ради истины, которой Ты нас научил, всего себя. До сих пор не могу забыть этих ужасных пыток, которым я подвергся в Синопе. Хотите, могу показать следы от тех истязаний. Не подумай, что я ропщу, я и сейчас готов пройти сквозь такие же испытания. Но хочу знать, ради чего, какие цели у нас? Ни я один их не понимает.
  Введенский перевел взгляд на Иисуса, но тот явно не намеревался отвечать на поставленный вопрос. По крайней мере, в данный момент. Он сидел, как показалось Марку, даже отчасти с отрешенным видом, словно бы разговор Его никак не касался.
  Не дождавшись ответа на поставленный вопрос, Андрей Первозванный продолжил:
  - Ты сильно изменился за это время, Йешуа. Иногда у меня даже появляется чувство, а ты ли это? Или кто-то другой? А может тебя подменили? Тогда ты постоянно говорил: с нами, с селянами, с горожанами. Где твои знаменитые притчи? С тех пор, как мы снова тут, мы не слышали еще ни одной. За столько лет у тебя не появились новые?
  - Я согласен с братом, - раздался голос Петра. - Ты много наблюдаешь, но мало говоришь. Особенно с нами, хотя с другими более красноречив. (Уж не меня ли он имеет в виду, подумал Введенский). Я допускаю, что за такой большой срок твой характер переменился. Мы тоже уже не совсем такие, какими когда-то были. Но нам всем очень важно знать, что ты думаешь о происходящем? Поддерживаю Андрея, нам важно знать твои мысли. От этого зависит очень многое и в судье каждого из нас, и в судьбах мира. Пора раскрыть карты. Мы все нетерпеливо этого ждем.
  - Подожди, Петр, - вмешался в разговор Матфей. - Во-первых, не говори от имени всех нас. Таких полномочий ты не получал. И даже твой авторитет на дает тебе такого права. Я понимаю нашего великого брата. И не намерен Его торопить. Слишком многое изменилось и накопилось с тех пор. Мы тогда были чересчур большими оптимистами. И сейчас, когда мы пришли снова, то поняли, что все совсем не так. Не только Иешуе надо во всем разобраться, но и каждому из нас. А ты Андрей, и ты Петр не хотите этим заниматься, вам главное - сохранить все, как и было тогда. Но я не вижу, как это можно сделать. Все оказалось совсем не таким, гораздо более ужасным.
  - "И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные" - вдруг замогильным голосом процитировал самого себя Иоанн Богослов.
  Это были первые его слова, услышанные Введенским. До этого момента он все время молчал. По крайней мере, в его присутствии. Впрочем, Введенский почти не сомневался, что подобным же образом он вел себя и в его отсутствии. Достаточно было посмотреть на его угрюмое лицо. Так и казалось, что оно лишено способности улыбаться. Впрочем, если вспомнить, что представляет из себя четвертое евангелие и Откровение - одни из самых мрачных и страшных текстов, которые были когда-то написаны, стоит ли этому удивляться.
  Апостол Петр недовольно повернул голову в его сторону.
  - О чем ты, Иоанн?
  - Я предупреждал, мир катится в бездну. И ничто его не остановит. Апокалипсис - вот к чему мы должны готовиться.
  - Ты опять за свое, - вдруг усмехнулся Иуда Искариот. - Вечно у тебя одна тема. Кроме как о конце мира, ни о чем думать не можешь.
  - А все твои мысли о тридцати сребреников, - огрызнулся Иоанн Богослов.
   Иуда Искариот, едва ли не мгновенно стал пунцовым.
  - Мы давно решили этот вопрос! - воскликнул он.
  - Хватит, мы сейчас обсуждаем совсем другую тему, - встал со своего места апостол Павел. - Помните мои слова: "Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое". Говорите и ведете себя так, словно не повзрослели. Неужели вы не понимаете, как многое будет зависеть от наших слов и поступков. Я хочу перед всеми вами заявить: я считаю, что Йешуа не может единолично принимать решение о дальнейшей судьбе христианства. Да, Он основатель его, но ведь каждый из нас сделал немало для утверждения провозглашенной Им истины. Без наших усилий она бы не вышла за пределы Иерусалима. Разве я не прав, Йешуа?
  Апостол Павел повернулся к Иисусу. Все замерли, ожидая его ответа.
  - Ты прав, Павел. Один я никто и ничто. Я же не случайно позвал вас всех за собой. И я согласен, что этот вопрос мы должны решить все вместе. Но то, что было когда-то, не должно довлеть над нами. Не ты ли Павел говорил: "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная". Беда в том, что все слишком уж закостенело, благая весть давно выветрилась, как запах еды из оставленного жильцами дома, сохранились лишь догмы да ритуалы. Скажите, возлюбленные мои братья, разве для того мы все это начинали, ради для того жертвовали собой? Мы пришли, чтобы проповедовать истину, а истина - это добро и любовь. Много ли мы успели за то время, что находимся тут, увидеть их? Скажите, только честно. - Иисус внимательно оглядел присутствующих. Матфей, Фома, Иаков Алфеев, прав, Фаддей, Симон Зилот. Ты не боялся говорить правду.
  - Да, ты прав, Йешуа. Мы должны быть честными по отношению к самим себе. Я приму любое Твое решение, Отче.
  - Нам следует еще во многом разобраться, - произнес Иисус. - Не будем спешить с принятием решений. Я уверен, наступит момент, когда мы поймем, каким оно должно быть. - Иисус внезапно повернулся к Введенскому. - Мне надо кое о чем с вами поговорить, Марк.
  
  22.
  
  Они прошли в соседнюю комнату. Туда же направилась и Мария Магдалина. Она шла под руку с Верой, и они о чем-то негромко болтали. Введенскому было интересно узнать о теме их разговора, но ему не было слышно.
  Они расселились полукругом.
  - Хотите чай или кофе? А может пиво? - предложил Иисус. Я вчера впервые попробовал этот напиток. Мне понравился.
  - Вы ни разу не пили пиво? - удивилась Вера.
  - Ни разу, - подтвердил Иисус. - А где мне было его пить?
  - В самом деле, - проговорил Введенский. - Негде. В Евангелие о пиве нет ни слова.
  - И о многом другом, - задумчиво произнес Иисус. Введенский надеялся, что Он разовьет эту тему, но не стал этого делать.
   Мария Магдалина включила чайник, а когда он вскипел, налила всем быстро растворимого кофе. Введенский никогда не любил этого суррогата и старался его пить, как можно реже. Но сейчас, сделав пару глотков, он удивился, каким вкусным оказался напиток.
  - Вот о чем, Марк, я хочу вас расспросить, - произнес Иисус. - Что происходит в стране? В последнее время я много вниманию уделяю этому вопросу. Мне кажется, назревают какие-то чрезвычайные события. Или я не прав?
  - К сожалению, Вы правы, - подтвердил Введенский. - Мы на пороге больших событий.
  - Что же, по-вашему, может случиться?
  - Нынешний политический режим вызывает все больше неприятие общества. К сожалению, он действует в тесной связке с церковью, которая его всячески поддерживает.
  - Если вы полагаете, что меня это сильно угнетает, то это не так. Я не считаю эту церковь своей. - Иисус и Мария Магдалина обменялись взглядами. И Введенский понял, что в этом вопросе они единомышленники. Возможно, и во всех остальных. В отличие от апостолов, среди которых все сильней проявляются разногласия. Вот бы на эту тему с Ним поговорить.
  - Что ж Вы в таком случае хотите знать? - спросил Введенский.
  - Меня интересуют эти люди, которые выступают против режима. Вы же помните, я тоже выступал против властей.
  - Это очень разные люди и течения. Их объединяет одно: они против системы.
  - А вы, Марк, против или за?
  Для Введенского это был не самый простой вопрос. Но он понимал, что сейчас тот момент, когда надо отвечать предельно откровенно и честно.
  - Мне не нравится нынешний политический режим, я считаю его вредным для страны. Он без конца клянется Богом, наш президент и его челядь постоянно ходит на службы в церкви. Но по мне эта вера страшней любого безверия, в ней нет ни малейшей доли правды и искренности. Сплошное лицемерие. Эти люди рано или поздно приведут страну к катастрофе. Но при этом я не готов сражаться против них, идти на баррикады. В этом плане я скорей конформист. Я в последнее время задавался вопросом: как бы повел себя тогда, когда Вы появились впервые? Пошел ли за Вами, как апостолы? И не могу ответить.
  - Если не можете ответить, значит, бы не пошли, - произнес, впрочем, без всякого осуждения в голосе Иисус. - Но я хотел бы вас попросить: можете ли вы меня с кем-нибудь из противников режима познакомить?
   Введенский сразу же подумал о Бурцеве.
  - Да, я знаю таких людей.
  - Тогда организуйте мне с ними встречу. - Иисус на несколько мгновений о чем-то задумался. - Только, пожалуй, не говорите пока им, кто я есть на самом деле.
  - Как же вас представить в таком случае?
  - Назовите меня Иоанном, то есть Иваном по-вашему.
  - Хорошо. Сделаю это в самое ближайшее время.
  
  23.
  
  Епископ Антоний сидел в гостиной и пил чай. Возле него расположился отец Вениамин. Рядом с ним тоже стояла чашка, но он, казалось, забыл про нее и не спускал глаз с гостя. Они не выделись много лет, можно сказать, целую вечность. Даже не переписывались и не перезванивались до самого последнего времени. Они не принимали по поводу этого согласованного решения, так случилось естественным путем. Каждый для себя посчитал, что в этом нет насущной необходимости. Они и без того знали мысли друг друга, слишком много в свое время беседовали. Но при этом оба ждали момента новой встречи. И вот она произошла. Правда, повод для нее оказался столь необычный, что они и представить себе не могли. Да и сейчас не до конца верили в реальность. Это в первую очередь относилось к приезжему.
   Епископ Антоний приехал без предупреждения. Он позвонил в дверь, отец Вениамин открыл ему и оказался в его объятиях.
  Они долго стояли на крыльце, смотря друг на друга счастливыми глазами. И только в тот момент оба по-настоящему поняли, насколько сильно каждый из них соскучился по-другому.
  Первые полчаса беседы они посвятили бытовым темам, сознательно избегаю то, ради чего епископ Антоний сорвался с места и почти нелегально прибыл сюда. Но оба понимали, что вот-вот между ними начнется главный разговор, ради которого они и сидят тут.
  Епископ Антоний допил чай и решительно отодвинул от себя кружку.
  - Расскажи, мой друг, об этом великой встрече. Почему ты уверен, что это Он?
  - Я это почувствовал почти сразу. Не знаю, как тебе это объяснить. Он совсем не похож на Того, Кого я представлял. И все же я понял: это Он. Уверен, когда Его увидишь, сердце шепнет тебе то же самое.
  - Если это так, то это самое великое событие в мировой истории! - воскликнул епископ Антоний.
  - Почему и нет. Я долго размышлял об этом.
  - И какие у тебя на сей счет мысли?
  - Не слишком радужные.
  Епископ Антоний пристально посмотрел на друга.
  - Он пришел, а тебя мысли не самые радужные. Мой друг, поделись ими со мной.
  - Эти мысли очень неясные. Но я так думаю: если Он снова появился, значит, откладывать приход больше не мог. Ситуация стала критической.
  Епископ Антоний некоторое время сидел в задумчивости.
  - Как твои сыновья? Как Марк?
  Отец Вениамин знал, епископ всегда любил Марка и не симпатизировал Матвею.
  - Он-то и привел ко мне Иисуса, - ответил отец Вениамин. Мой сын с Ним сблизился. Они много общаются.
  - О чем?
  - Точно не знаю. Насколько могу судить, Он выбрал Марка, чтобы лучше разобраться в современной жизни.
  - Признаться, это не самый плохой выбор. В твоем старшем сыне сочетается ум, проницательность и честность. Надеюсь, я вскоре увижу Марка.
  - Ты не спрашиваешь о Матвее?
  Епископ Антоний посмотрел мимо отца Вениамина.
  - О нем мне кое-что известно. Он ближайший сотрудник Валерьяна Чарова. Тебе ли не знать, что это за человек и как я к нему отношусь.
  - Да, это мне хорошо известно. И я разделяю твое отношение к Чарову. Сколький, неискренний человек. Такие позорят церковь, многие судят о ней по подобным личностям. Матвей сам решил у него работать. Я не стал этому противиться. Пусть каждый идет своим путем, каким бы он не был. Все в воли божьей.
  - Ты прав, - согласился Епископ Антоний. - Божьему промыслу нужны все пути, по которым идут люди. Другое дело, что мы не всегда понимаем смысл того или иного направления. А чаще всего даже не пытаемся разобраться. Но ты не находишь, что сейчас как раз такой момент, когда пора это сделать. Наступает час истины. Иначе Он бы не пришел.
  Отец Вениамин глубоко и печально вздохнул.
  - "И познаете истину, и истина сделает вас свободными", - произнес он.
  - Именно так, а не иначе. Только хотим ли мы быть свободными?
  - Но что такое свобода? Отдаем ли мы себе отчет?
  - Свобода - это не лгать, не бояться правды, какой бы она не была. Любая, даже самая невинная ложь делает нас несвободными, превращает в нас в зависимых от нее.
  - Ну, хорошо, - примирительно произнес Отец Вениамин. - Но что конкретно это означает в данной ситуации?
  - Я много размышлял на эту тему, Веня, - проговорил епископ Антоний. - Боюсь, что нам придется идти до конца.
  - Но о каком конце ты говоришь?
  - Помнишь, мы с тобой много спорили о том, насколько порочна административная система нашей церкви, как далеки ее иерархи от христианского идеала, как узок их умственный и духовный коридор. И куда они нас всех ведут?
  - Разумеется, я прекрасно помню наши разговоры. С тех пор ничего не изменилось.
  - Не изменилось, - подтвердил епископ Антоний. - И не изменится. Но почему?
  - Да, скажи, почему?
  - Выслушай меня спокойно, с христианским смирением. Дело в самих основах нашей религии. Они не верны. А это, в свою очередь, ведет к неверному поведению. Вспомни историю христианства, сколько злодеяний, зла, мракобесия, разврата. И все под крышей церкви. Разве это случайно?
  - Ошибки бывают везде.
  - Ошибки и преступления тоже возникают не случайно, корень их в базовых постулатах. Да и не много накопилось всего? И где грань между ошибкой и преступлением? По ошибке сожгли на кострах тысячи еретиков, вырезали, закабалили миллионы индейцев, преследовали староверов потому, что они иначе крестились. Нужно ли еще перечислять?
  - Не нужно, историю я знаю.
  - Знать мало, пора выводы делать. Пришел же час истины. Мы должны быть смелыми, не бояться любых умозаключений. Даже тех, которые вызывают у нас категорическое не согласие. Сейчас не согласны, а потом согласимся. Так очень часто случается; чтобы принять новую истину, сознание следует перенастроить. Между прочим, к этому способны очень и очень немногие. А в нашей среде особенно. Она чрезмерно консервативная, упорно сопротивляющаяся любым, даже незначительным переменам, любым, самым ничтожным отклонениям от догм. Меня всегда удивляло в священнослужителях уверенность в том, что они носители истины, проводники какой-то великой духовности. А на самом деле, сплошная заскорузлость. Вместо ума начетничество, вместо поиска истины - лицемерие, вместо открытости - глухая оборона. И все оправдывается именем Бога. Как будто Он дал им вечную индульгенцию.
  - Очень суровый приговор, - не без труда разжал губы отец Вениамин. Он был очень бледен.
  - Это не приговор, а анализ. У себя на севере я изучал, анализировал денно и нощно историю и сегодняшней день церкви, исписал горы бумаги.
  - Ты написал книгу?
  - Нет, такой цели я перед собой не ставил. Я просто пытался разобраться во всей истории христианства. Да нет, даже не христианства, а во всей истории религии, которую можно проследить.
  - И какому выводу пришел?
  - Как ни странно, однозначного вывода я не сделал. Я думаю, что человеку это не под силу. Но это не означает, что мы не должны размышлять на эти темы, не делать умозаключений, не предпринимать никаких действий. Это было бы с нашей стороны роковой ошибкой. Их-то это не беспокоит, они любой своей глупости, любым заблуждениям навешивают статус божественного откровения. И с этим надо бороться.
  - Но тогда получается, что и святое писание не свято. - Отец Вениамин с каким-то испугом посмотрел на своего собеседника.
  - И оно не свято, - спокойно, как ни в чем ни бывало подтвердил епископ Антоний. - Сколько писано, переписано об его противоречиях, о помещенных в нем ужасных деяний, которые никак не могут быть проявлениями божественной любви. Разве мы с тобой, мой друг, схоласты?
  - Нет, Михаил, - назвал его светским именем отец Вениамин. - Ни в коем случае.
  - Тогда в чем же дело?
  - Для меня каждая буква в нем всегда была свята.
  - Так не бывает.
  - А как бывает?
  - Если мир не свят, то и писание не может быть свято. В мире без конца борются добро и зло. Оно принимает бесчисленное количество обличий. Задача зла любыми путями придать себе вид добра, внушить, что оно как раз им и является. И святое писание отражает этот процесс. Даже странно, что раньше мы этого как-то не замечали. Да и вообще, причем тут писание. Если Бога нет в душе, оно ничем помочь не может. А принести вред огромный способно вполне. Оно нужно начетникам для оправдания своего неделания искать истину, всем тем, для кого оно служит инструментов духовного закабаления миллионов людей.
  - Возможно, ты в чем-то прав. Не стану спорить. Но хочу спросить о другом: что же ты все-таки решил? Ты же приехал сюда не просто так. Я вижу, ты весь разговор ведешь к некой цели. Или я не прав?
   Епископ Антоний едва ли не впервые за их встречу на мгновение улыбнулся.
  - Да, ты как обычно прав, мой дорогой друг. Только это не совсем то, что ты думаешь. Да, я принял решение бросить вызов официальной церкви, патриарху, всей этой системе. Но при одном условии. - Он замолчал.
  - Что за условие? - Отец Вениамин вдруг почувствовал сильное волнение.
   Епископ Антоний наклонился к нему.
  - Я стану бороться, если Иисус одобрит это мое решение. Если он скажет, что надо делать, какую новую церковь основать. Что толку разрушить Вавилон, если на его месте возникнет новый, точно такой же рассадник разврата и невежества. Ведь Он не случайно пришел сюда и сейчас, как не случайно Он пришел туда и тогда. У Него должен быть план. И мне надо знать, насколько он совпадает и моим. Я вовсе не хочу разрушить веру Христову, ничего более не претит моей душе. Но я хочу ее очистить от всех этих ужасных наслоений, которые превращают ее в блудную девку. Прости за грубое сравнение, но слишком уж накопилось у меня. Поэтому великая к тебе моя просьба: помоги с Ним свидеться. Век буду тебе благодарен.
  - Благодарность тут ни причем, тем более встреча целиком зависит от Марка. Я не знаю, как Его найти. Тебе надо отправиться к моему сыну. Ты найдешь у него понимание своим взглядам и намерениям.
  - А у тебя?
  Отец Вениамин долго не отвечал.
  - Прости, но пока я не готов последовать за тобой. Я должен все тщательно обдумать.
  
  
  24.
  
  Так повелось, что Чаров обычно встречался с патриархом наедине не чаще одного раза в месяц. Зато встречи были весьма продолжительные и обстоятельные, они обсуждали много вопросов, подчас весьма неожиданных. Чаров всегда готовился к ним долго и тщательно, обдумывал, что скажет святейшему, старался предугадать, какие получит указания и наставления.
  Чаров знал, что патриарх с ним не то что уж очень искренен, но периодически позволяет себе достаточно откровенные высказывания. Протоирей не ведал, ведет ли он так себя и с другими приближенными, или это привилегия, которая касается только его? Ему очень хотелось думать последнее, так как это возвышало его в собственных глазах и над другими, давало уверенность в собственных силах, в правильности того, что он делает. Но при этом Чаров отдавал себе отчет: как бы не был патриарх с ним любезен и внимателен, он для него всего лишь один из сотрудников, коих вокруг немало, человек из его окружения. И чего бы он ни делал, как бы добросовестно не выполнял поручения, настоящей доверительности между ними никогда не возникнет. И ему ни за что не проломить отделяющую их стену; уж слишком она толстая.
  Тайное недовольство таким положением вызывало помимо прочих причин еще и то, что хотя Чаров и отдавал дань уму, образованности патриарха, но по этим качествам считал, что не уступает ему. А в чем-то может и превосходит. Разумеется, эту мысль он хранил глубоко в своем сознании и никогда не позволял даже намека на нее. Но она согревала его, но одновременно и огорчала. Чаров отлично сознавал, что ни при каких раскладах не стать ему патриархом. И не потому что разумом не вышел или уступает в чем-то другом, а потому что он из когорты обслуживающего персонала. Ему отведена определенная задача и хотя, по мнению многих он справляется с ней блестяще, это ни в коей мере не открывает перед ним далеко идущих перспектив. Сменится патриарх и на самое большее, на что можно надеяться, - он сохранит свой нынешний статус. А может, его и потерять, каждый новый глава церкви приводит свою команду. А для него, Чарова, утрата положения вполне реальна в силу того, что его имя тесно связывают с патриархом. А святейший далеко не у всех вызывает положительные эмоции, у него немало оппонентом и даже противников. Но у него, Чарова, нет иного выбора, волей неволей ему приходится в любых ситуациях быть на его стороне. Это требует от него и его служебные обязанности и инстинкт самосохранения. Только так можно обезопасить и защитить себя. И сейчас как раз такой момент.
  Они обсудили уже несколько вопросов, когда Чаров счел уместным коснуться едва ли не главной на данный момент темы.
  - У меня есть достоверные данные, что епископ Антоний вернулся в Москву.
  Чаров надеялся поразить этой информацией патриарха, но просчитался. По выражению его лица протоирей догадался, что тот уже в курсе.
  - Откуда вам известно? - внешне спокойно поинтересовался патриарх.
  Чарову не хотелось раскрывать источник своей информации, но и скрывать его он считал невозможным.
  - От Матвея, сына отца Вениамина. Он настоятель церкви всех святых в Подмосковье.
  - Я хорошо знаю его. Они большие и старые друзья с епископом.
  Несколько секунд Чаров колебался, стоит ли ему лезть со своими уточнениями.
  - Они не просто друзья, они соратники. По крайней мере, были таковыми. И опасаюсь, что ими и остались. Хотя в последнее время отец Вениамин вел себя вполне лояльно.
  - В свое время он нам это обещал, - внес уточнение патриарх.
  - Да, обещал. Только не уверен, что образ его мысли сильно переменился.
  - Есть основание так думать?
  - Прямых нет. Однако косвенные...
  - И в чем они состоят?
  - Хотя бы в том, что его сын Марк выпустил известную вам книгу.
  - Убеждения сына и отца могут сильно различаться. Тем более, Матвей ваш верный сотрудник и соратник и противник своего брата.
  - Это так, Ваше святейшество, - признал правоту патриарха Чаров. - И все же меня не оставляют подозрения, что образ мысли отца Вениамина в целом все тот же.
  - Почему так считаете?
  Чаров поймал на себе пристальный взгляд патриарха.
  - Отец Вениамин по сути дела вынужден был отречься от своих воззрений. Но отречение - совсем не их перемена, а лишь признание того, что обстоятельства в данном случае сильнее человека. И с большой долей вероятности можно предположить, что он надеется, что наступит момент, когда удастся снова громогласно заявить о своих взглядах. И то, что епископ Антоний, едва приехав, появился у него, косвенно подтверждает мое мнение.
  - Согласен с вами, - произнес патриарх. - Но зачем приехал епископ Антоний? При этом никого не известив. Это серьезное нарушение данного им некогда слова.
  - Это свидетельствует о том, что для его приезда были очень веские основания.
  - Какие?
  Чаров развел руками.
  - Этого нам на данный момент неведомо.
  Патриарх, соглашаясь, кивнул головой.
  - А если поразмыслить? - предложил он.
  Протоирей задумался.
  - Нам кое-что известно об образе жизни епископа Антония в своей епархии.
  - Продолжайте.
  - Он очень много читал и писал, причем, буквально все время, свободное от выполнения пастырских обязанностей.
  - Что же он читал и писал?
  - Увы, что он писал, нам неведомо, наш человек, который сумел проникнуть в го дом, не смог это выяснить, компьютер епископа имеет пароль, нам неизвестный. А вот что читал? Много книг и статей о последних достижениях науки, новых теорий. Так же много читал книг по истории, особенно истории религии. Причем, не только христианской. Прочел буквально все, что написано по-русски, по-английски и по-французски об Иисусе и об евангелическом периоде. Зная, что он читает, можно отчасти предположить, что он пишет.
  - Но в каком направлении?
  - Тут мы вполне смело можем исходить из известного нам его образа мысли.
  - Мне нравится логика ваших мыслей, Валериан Всеволодович. Вы умеете делать убедительные выводы на основе даже скудных фактов.
  - Я очень признателен вам за такую оценку, - произнес Чаров.
  - А где он сейчас?
  - Проживает в своей московской квартире.
  - Насколько я помню, он вдовец.
  - Да. После смерти жены принял постриг. Поэтому жениться во второй раз не может.
  - И все же что он намерен тут делать? Почему не просит аудиенции у меня? - сам себе задал вопросы патриарх. - Как вы полагаете, не связано ли его появление с обостряющейся каждый день внутренней обстановкой в стране?
  - Не думаю, Ваше святейшество. Он никогда не был замешен в политике. Его всегда волновали богословские вопросы. Мне кажется, что за время пребывания там, на Севере, он пришел к определенным выводам. И приехал, чтобы каким-то образом проповедовать свои новые идеи. Хотя пока не понятно, как собирается это делать.
  - Похоже на правду. Я хочу в самое ближайшее время вызвать его к себе. И потребовать, чтобы он раскрыл свои карты. А там посмотрим. Я не исключаю самых жестких мер, вплоть до лишения сана.
  - Это мудро, Ваше святейшество.
  - Попрошу вас, по-возможности отслеживайте ситуацию. И если будут достойные моего внимания новости, тут же сообщайте.
  Чаров склонил голову вниз.
  - Непременно так и поступлю.
   - Я доволен вами, вы оправдываете мои ожидания.
  Чаров ощутил, как всколыхнулось все внутри него. Такой похвалы от патриарха он не ожидал.
  - Я очень ценю ваше благосклонное отношение ко мне. И готов служить вам и дальше.
  - Вы знаете, какое важное дело нам совсем скоро предстоит?
  Чаров стремительно стал перебирать в памяти, что может иметь в виду патриарх.
  - У нас много важных дел, - осторожно ответил он.
  - Но это особенно важное, я связываю с ним много надежд. Скоро к нам прибудет шарф богородицы. Не мне вам говорить, что это одна из самых великих реликвий христианства.
  - Разумеется.
  - Мы должны по полной программе пропагандировать эту акцию. Я надеюсь на вас. Нам нужно консолидировать нашу паству, сплотить ее вокруг церкви. Мы вступаем в сложные времена, общество идет к противостоянию. И мы должны заявить о своей позиции. Но не прямо, а завуалировано. Нам надо отвлечь как можно больше людей от политической борьбы. Противопоставить тому, что назревает, свой идеал. Я ясно выражаюсь?
  - Очень ясно, Ваше Святейшество.
  - Был уверен, что вы меня поймете.
  - Надо использовать все ваши возможности по полной программе. Об этом событии должны узнать все.
  - Обещаю, узнают.
  
  
  
  25.
  Введенского просьба Иисуса познакомить с противниками режима несколько обескуражила. Как они отнесутся к такому странному персонажу? Тем более, в последнее время они стали гораздо осторожней и осмотрительней, власть усилила репрессии, стала гораздо чаще засылать в их ряды провокаторов и шпионов. Обе стороны готовились к решающей битве, а потому каждая усилила активность, понимая, что предстоит схватка не на жизнь, а на смерть. Не случайно Бурцев позвонил ему и предупредил, чтобы тот вел себя осмотрительно, не общался с кем попало, так как возможны провокации.
  Этот разговор довольно сильно удивил Введенского, так как еще недавно Бурцев вел себя иначе, наоборот, постоянно сам провоцировал его, старался затащить в свои ряды. Но сейчас Дмитрий явно был встревожен, в его голосе даже прозвучали нотки опасения, чего раньше никогда не было. Введенскому стало тревожно, из контекста разговора можно было сделать вывод, что решающие события приближаются. И. возможен, любой их поворот.
  Впрочем, то, что ситуация накаляется, Введенский мог понять и без разговора с другом. Это становилось ясным по накалу информационных передач на телевидении, той горы визгливой клеветы, которая обрушилась на оппозиционеров. Так как Введенский знал некоторых из этих людей, он понимал, какая наглая и беспардонная ложь несется с телеэкранов. Но он понимал и другое, что огромное число сограждан слепо верят этим инсинуациям. И готовы встать на защиту власти, которая их использует, как артисты кукольного театра своих марионеток. Что обещало впереди стране тяжелые испытания. И как в этот переплет вписать своего нового знакомого? Сможет ли он кардинально изменить ход событий? Остановить грядущее столкновение, обещающие пролития потоков крови?
  Эта мысль все сильней захватывала Введенского. В какой-то момент даже стала казаться спасительной. Если кто-то и способен остановить грядущее столкновение противников, так только Он. Правда, по каким-то неведомым причинам, Иисус не смог или не захотел остановить тысячу других кровопролитий, включая две мировые войны. Не существует ли для Него прямого запрета вмешиваться в подобные катаклизмы? Иисус намекал ему на это. Введенский тогда понял Его так: Он может участвовать в событиях, но не в состоянии их изменить. Все должно идти своим путем, как бы этот путь не был бы мрачен, ужасен, кровав.
  Тут есть над чем задуматься; мир и Бог до какой-то степени существуют сами по себе, в автономном режиме. Это можно сравнить с родителями и ребенком; они его порождают, растят и воспитывают, но с какого-то момента он начинает жить самостоятельно в не зависимости от того, нравится ли им, как это он делает или нет. Это не означает, что не существует божественного вмешательства, но оно происходит совсем не так, как это, к примеру, рисует церковь и представляет большинство верующих. Люди как бы накапливают сумму прегрешений, а затем их ввергают в какую-нибудь очередную ужасную катастрофу, которая и выступает в роли наказания. Это может быть война, революция, наводнение, эпидемия, землетрясение, страшная авария, ошибочная социальная или политическая теория. Наша главная миссия и задача - учиться понимать язык божественных замыслов. Но если мы этого не делаем, то наступает расплата за такое пренебрежение.
  Введенский грустно вздохнул. Увы, с учебой все обстоит предельно плохо. Именно потому и явился сюда Иисус, что люди ничему не научились, его проповедь оказалась бесполезной. Скорей, наоборот, она способствовала тому, что вместо постижения истины люди занялись возведением каменных стен для дома очередной бессмысленной религии. Зато она отвечала практически на все вопросы. Человек придумывает вероучения, чтобы облегчить себе жизнь, чтобы тяжкий путь познания заменить удобным набором догм.
  Ладно, подумал Введенский, в любом случае, раз Иисус просит, он выполнит эту просьбу - познакомит с интересующими Его людьми. Вот только предчувствие шепчет, что польза это этой встречи будет сомнительная. Нет даже уверенности, что они найдут общий язык.
  Введенский решил отправиться в клуб Бурцева без приглашения. Но едва он к нему подъехал, начались неожиданности. Он не сумел туда попасть. На его пути неожиданно появились двое молодчиков. Они с двух сторон схватили его, да так сильно, что ему стало больно.
  - Что вы делаете? - скорей даже не воскликнул, а простонал он.
  - Куда путь держишь? - спросил один из них.
  - В клуб.
  Ответ им явно не понравился.
  - Зачем?
  - Это мое дело.
  Один из них ткнул кулаком его в живот. Сделал он это не сильно, зато профессионально, у Введенского на какое-то время сперло дыхание. И он стал жадно ловить ртом воздух.
  - Зачем? - повторил ударивший его вопрос.
  - К Бурцеву, - не без труда проговорил Введенский.
  - Зачем тебе Бурцев?
  Введенскому очень хотелось сказать, что это не их собачье дело, но, помня только что полученные уроки, остерегся.
  - Он мой друг.
  - Не брешешь?
  - Нет.
  - Проверим.
  Один из них скрылся в клубе, другой остался сторожить Введенского.
  Через несколько минут появился Бурцев. Он несколько секунд внимательно смотрел на Введенского, словно не узнавая его, затем коротко, но повелительно бросил:
  - Пропустите.
  Они сидели в клубе за столом. Обычно тут было так много народа, что яблоку не негде было упасть. Но сегодня зал был полупустой. И это вызывало беспокойство у Введенского не меньше, чем только что завершившаяся сцена с охранниками.
  - Что происходит, Дима? У входа охранники, а тут мало людей.
  Бурцев как-то странно посмотрел на Введенского.
  - Почему не предупредил меня о своем визите?
  Вопрос удивил Введенского, раньше Бурцев не задавал его, а просто радовался его появлению.
  - Это необходимо?
  - Необходимо. - Он помолчал, затем неохотно продолжил. - Ситуация обостряется с каждым днем, на нас началось наступление. Засылают много провокаторов и лазутчиков. Поэтому приходится проявлять предосторожность.
  - Но с чем это связано?
  Бурцев пожал плечами.
  - Ими овладел страх, он и диктует их поведение. Приближается день икс, все идет к этому. - Он вдруг наклонился к Введенскому. - Будет много жертв, - тихо произнес Бурцев.
  Введенскому стало не по себе. Он вдруг ясно осознал, что прогноз его друга скорей всего сбудется.
  - Но неужели нельзя их как-то избежать?
  Какое-то время Бурцев молчал, но о чем он думал, Введенский и близко не представлял.
  - Ты пришел по делу или просто так? - вдруг поинтересовался Бурцев.
  - По делу.
  - И что за у тебя за дело? - слегка иронично поинтересовался Бурцев.
  - С тобой и с твоими ребятами хочет познакомиться один человек.
   Введенский увидел, как сразу же насторожился Бурцев.
  - Что за человек?
  - Он иностранец, но хорошо говорит по-русски. Это очень интересный и необычный человек.
  - И откуда же приехал к нам этот очень интересный и необычный человек?
  Введенский не сразу нашел ответ, на казалось, столь простой вопрос.
  - Из Израиля.
  - Понятно, - протянул Бурцев. - Откуда же еще.
  Введенский знал, что Бурцев не антисемит, хотя в его окружении таких было предостаточно.
  - Дело не в этом, - проговорил Введенский.
  - А в чем?
  - Это очень необычный человек.
  - Насколько мне известно, там все необычные.
  - Это совсем не то, о чем ты думаешь.
  - Слушай, Марк, я не понимаю, о чем ты говоришь. Раньше ты всегда изъяснялся очень ясно и четко. Я начинаю уже подозревать твоего протеже в том, что его хотят к нам заслать.
  - Поверь, это абсолютно не так.
  - А как?
  - Поговори с ним - и сам многое поймешь. Тебе сейчас нужны такие люди. Вы все тут нацелены на конфронтацию, а он может предложить вам всем иной путь.
  - Интересно, какой?
  - Если кто-то и может вас примирить, остановить надвигающее кровопролитие, то только он. Поверь мне, я не преувеличиваю. Я знаю, что говорю.
  Бурцев о чем-то задумался. Введенский же внимательно рассматривал друга. Только теперь он заметил, что Дмитрий как-то осунулся. Всегда уверенный в себе, он выглядел сейчас непривычно неспокойным. Даже одет был не так изыскано, как обычно.
  - Где же ты с ним познакомился?
  - Сейчас это не важно, расскажу как-нибудь потом.
  К удивлению Введенского Бурцев не стал настаивать на ответе.
  - Хорошо, веди его сюда. Там разберемся.
  Введенский почувствовал облегчение, он выполнил свою миссию.
  
  26.
  
  Они сидели в том же клубе, только на этот раз народу тут было значительно больше. Да и атмосфера была иной, какой-то нервной. То и дело кто-то вставал, куда-то шел, постоянно возникали громкие споры, некоторые едва не перерастали в драки. Все много курили, от чего было трудно дышать. Дым заползал в рот и ноздри, и никогда не куривший Введенский просто задыхался в этой спертой атмосфере. Он поглядывал на Иисуса и замечал, что Ему это нисколько не мешает. Он постоянно смотрел по сторонам; было заметно, что Ему тут интересно. Что не мешало Иисусу вести оживленную дискуссию, которая с каждой минутой становилось все горячей.
  - Эту власть можно свергнуть только с помощью насилия, - уверенно произнес Сергей Галаев. - И мы это непременно сделаем, чего бы нам это не стоило. Они должны знать, что насилие порождает насилие. И ничего другого, кроме него нам помочь не может.
  Этот разговор длился уже почти полчаса. Введенский представил Иисуса, назвав его Иоанном. Бурцев и оказавшийся с ним за одним столом Галаев, довольно подозрительно оглядели его. Введенскому даже стало немного обидно; могли бы вести себя хотя бы чуточку тактичней и любезней. Чтобы они делали, если бы знали, кто реально сейчас находится с ними?
  Бурцев заказал всем по кружке пива. Иисус спокойно отхлебывал из нее, как будто делал это всю жизнь. Бурцев и Галаев попытались расспросить Его, откуда Он и чем занимается, но Иисус ловко уходит от ответов, переключив внимание собеседников на другие, более животрепещущие темы. Сначала разговор тянулся довольно вяло, но с какого-то момента его градус стал быстро нарастать.
  - Я много размышлял о насилии, - ответил Иисус.
  - Что о нем размышлять? - агрессивно пожал плечами Галаев. - Насилие тогда становится насилием, когда его применяешь. А когда все ограничивается только словами о нем, то это безобидная игра. Я против таких игр. - Для большей убедительности он стукнул по столу.
  - Вы чересчур просто относитесь к этому вопросу, - возразил Иисус. - Сначала насилие кажется решением вопроса, но затем оно само становится трудно разрешаемым вопросом.
  - А что, по-вашему, остается делать в таких, как нынешняя ситуация, - раздраженно буркнул Галаев. - Предлагаете, как некогда один чудик, подставлять другую щеку, если ударили по лицу. Не дождетесь! - Он одним глотком осушил почти полную кружку пиву и бросил Бурцеву: - Закажи еще.
  Введенский при этих словах Галаева посмотрел на Иисуса. Но тот спокойно отнесся к его выпаду, по крайней мере, внешне он никак на него не отреагировал.
  - Да, я знаю, эти слова были произнесены. Возможно, слишком опрометчиво. Я согласен с вами, что без насилия редко что-то получается. Я изучал складывающую ситуацию и согласен обойтись без него будет крайне сложно.
  - Об этом мы все время и говорим, - произнес Бурцев. - В том числе и вашему знакомому, - кивнул он на Введенского. - А вот он нас понять не желает, хочет, чтобы все случилось без эксцессов. Но это равнозначно, что ничего не случится. А не желаете присоединиться к нам? - вдруг предложил он Иисусу.
  Введенский с напряжением ждал ответа.
  - Я не исключаю этого, - спокойно, как о самой обыденной вещи проговорил Иисус.
  - Что же вам мешает тогда?
  - У меня есть тут и другие дела. Но если я к вам и присоединюсь, то чтобы побороть власть насилия. Не только среди ваших врагов, но и в среди вас самих.
  - Опять вы за свое, - презрительно надул щеки Галаев. - Власть насилия - это у них, а мы ее намерены свергнуть.
  - Насилием?
  - А чем же еще. Не лаской же.
  - Может, ничего не существует заразней в мире, чем насилие. Люди не замечают, как его бациллы проникают в их кровь, и они становятся его адептами. И уже не могут отказаться от него. И готовы решать с его помощью едва ли не все вопросы Вселенной. Вы слишком ослеплены своей ненавистью к режиму. А ослепление заставляет вас забыть обо всем, кроме своей цели, вы готовы для его свержения пойти на любые меры. А это очень опасно.
  - Только это и дает нам шанс на успех, - возразил Галаев. - Если мы не сосредоточимся на одном, пиши пропало. И я не желаю больше ни о чем думать. Сколько надо насилия, столько его и будет. А если кто-то сдрейфит, то от него избавимся. Вот, собственно, и все. Я точно знаю, нас эти мрази жалеть не станут. Выдадут нам по полной. Так что твоя проповедь тут не к месту, Иоанн. Скажи, ему Дима.
  Введенский смотрел на друга и не узнавал его. Весь вечер он был молчаливый и хмурый.
  - Хотим мы того или нет, а насилия будет много. Очень много, - уточнил Бурцев. - И никто уже ничего не изменит. Даже если сильно пожелает. Все уже определено.
  - Всегда можно что-то изменить, Дима, - попытался возразить Введенский.
  Тот хмуро и даже враждебно взглянул на него.
  - Ничего нельзя изменить, - злобно повторил он. - Мы уже перешли точку не возврата. Будет так, как будет - и не иначе. Мы лишь пешки в этой игре.
  - Ты может и пешка, а я быть пешкой не хочу, - возбужденно возразил Галаев. - За мной идут сотни ребят. А если мы добьемся успеха, присоединятся еще тысячи.
  - А дальше что? - поинтересовался Иисус.
  - Дальше мы создадим свою власть. Эта страна прогнила насквозь. Здесь надо все менять, как в разваливающимся доме.
  - Но насилие не лучший способ изменить ситуацию, - заметил Иисус. - После того, как разрушите один дом, тут же придется приниматься за разрушение другого.
  - Значит, будем разрушать и этот дом. Сколько надо, столько их и разрушим. Что вас заклинило на насилии? - раздраженно проговорил Галаев. - Я точно знаю: нельзя никогда останавливаться. Победа наполовину - это полное поражение. И я сделаю все, что смогу, чтобы мы не задержались на середине. И я знаю, что Бурцев хочет того же самого, дойти до конца. А если вдруг в какой-то момент расхочет, то заставим идти до конца.
  - То есть, будете применять насилие и к своим, - уточнил Иисус.
  - Если возникнет необходимость, то уж не сомневайтесь. Церемониться не станем. Я своим ребятам все время об этом вещаю. Так что свое дело они знают.
  Введенский в очередной раз бросил взгляд на Бурцева. Тот с каждой минутой становился все более хмурым. Происходящее за столом ему явно не нравилось.
  - Вас надо остановить, - вдруг произнес Иисус.
  - Ты что ли остановишь? - В голосе Галаева прозвучала откровенная враждебность.
  - Возможно и я. - Иисус встал из-за стола. - Пойдемте, Марк.
  
  
  27.
  
  Они вышли из душного помещения на свежий воздух. Несколько минут Иисус молча стоял, вдыхая его в себя. Затем двинулся к автомобилю Введенского, на котором они приехали в клуб.
  - Везти Вас домой? - спросил Введенский.
  - Нет, - не сразу ответил Иисус.
  - А куда же? - удивился Введенский.
  - Можем поехать посидеть в каком-нибудь ресторане?
  - В ресторане? - Изумлению Введенского не было предела. - Разумеется. Чего, чего, а ресторанов в городе хватает.
  - Вот и едем.
  Введенский привез его в не очень большое, но уютное заведение. Он знал, что тут всегда тихо и спокойно, можно не ожидать никаких неожиданностей.
  Они вошли в зал, Иисус внимательно огляделся.
  - Тут хорошо, - оценил он. - Спасибо, именно этого я и хотел.
  Похвала Иисуса была Введенскому приятна, хотя он продолжал недоумевать, зачем они тут оказались. Иногда у Богов возникают странные желания.
  Свободных столиков было предостаточно, Введенский выбрал в самом углу. Здесь они были не очень заметны остальным посетителям. Официант принес меню.
  - Что будете заказывать? - поинтересовался Введенский. Ему, в самом деле, было очень любопытно, что закажет Бог в ресторане.
  Иисус довольно безучастно листал меню.
  - А что вы посоветуете мне выпить? - неожиданно спросил Он.
  - Алкоголь? - уточнил Введенский. Он даже не пытался скрыть своего удивления.
  - Да, - подтвердил Иисус. - Хочется что-то крепкое. Так что посоветуете?
  - Лучше всего виски.
  - Значит виски. Закажите, пожалуйста.
  Официант моментально принес бутылку, что у Введенского вызвало изумление. Он пристально посмотрел на Иисуса. Но Его лицо никак не отреагировало на этот взгляд.
   Введенский разлил виски по бокалам. Он не представлял, нужно ли в этой ситуации провозглашать какой-нибудь тост или следует выпить молча.
  - Предлагаю выпить, - осторожно произнес Введенский. - Хотя не знаю, за что, что-то ничего не приходит на ум.
  - Просто выпьем, - предложил Иисус.
  Он осушил бокал одним глотком и сморщился.
  - Очень неприятный напиток, - оценил Иисус.
  - Многим нравится.
  - Возможно.
  - Могу я Вам задать вопрос?
  - Конечно.
  - Почему Вы вдруг захотели посидеть в ресторане, выпить виски?
  - Потому что чувствую на душе тяжесть. Не знаю, как поступить в такой ситуации.
  - О чем Вы?
  - Все опять начинается сначала. Зло под видом добра готовится к своему очередному торжеству. Сатана вновь побеждает.
  - Сатана?
  - Впрочем, неважно каким именем это называть. Этот Галаев... - Иисус замолчал.
  - Он вам не понравился?
  - Понимаете, Марк, таких, как он было тысячи. Нет, десятки тысяч. Впрочем, есть даже точное их количество, буквально до одного. Но не в этом дело. Религия возникла для того, чтобы такие люди больше бы не появлялись. Чтобы зло больше не рядилось в одежды добра. А они возникают и возникают, а зло снова маскируется под добро. И я ничего не могу сделать.
  - Но почему? Разве Вы, Иисус, не всесильны?
  - У вас, впрочем, как и у подавляющего большинства людей превратное представление о Богах. Если все было бы так просто, зачем нужны были бы люди.
  - А зачем мы нужны? Никто из людей не может внятно объяснить смысл существования рода людского.
  Иисус согласно кивнул головой.
  - Так было задумано. Если бы вам было бы известно свое предназначение, вы бы утратили смысл существования.
  - Нам, людям, всегда казалось, что все обстоит ровным счетом наоборот. Если бы мы знали о своем предназначении, то обрели бы смысл жизни.
  - Если бы вы о нем знали, то его бы потеряли, - возразил Иисус. - Если бы все было бы известно заранее, не было бы никакого развития, не было бы никаких поисков ни смысла, ни истины. Все бы остановилось. А остановка - это всегда предвестник деградации. Человечество может существовать до тех пор, пока существует зона незнания и неопределенности. Ради утешения могу сообщить, что Боги тоже не знают всего, иначе давно бы наступил всеобщий конец.
  - Но тогда в чем смысл Бога, если Он не всеведущ и не всемогущ?
  Некоторое время Иисус молчал, а Введенский, затаив дыхание, ждал ответа.
  - Задача Бога - задать вектор развития, запустить механизм движения мироздания. А человечество - один из способов понять, куда оно ведет, каково его содержание, какие смыслы оно порождает. В каком-то смысле оно выносит оценку всему этому процессу. По крайней мере, таким являлся изначальный замысел.
  - Вы говорите таким тоном, словно бы он не удался.
  - В том-то дело, что так во многом и случилось. Человечество чрезмерно ушло в самого себя, оно во многом превратилось в автономный элемент мироздания. Религии были спущены людям для соединения их с ним. Но ни одна из них не выполнила свою задачу, люди подчинили религии себе, своим низшим потребностям выживания.
  - И христианство?
  - И христианство. Человечество слишком обособилось от Вселенной, погрязло в земных делах. Это и стало источником зла, которое превратилось в главный инструмент достижения его целей.
  - Я так понимаю, это стало неожиданным для Вас.
  - В значительной степени. Хотя теперь я понимаю, что это уже можно было заметить в самом начале, что мои идеи не достигают поставленных целей. Но я был чересчур упоен своей миссией и недостатки списывал на то, что все только начинается. - Иисус замолчал. - Может, вы заметили, что у некоторых моих спутников это упоение продолжается.
  - Мне кажется, да, - осторожно произнес Введенский.
  - Они ничего не поняли и не хотят понимать. Скажу честно, если бы не Мария, я бы не выдержал этого испытания.
  - Она замечательная женщина.
  - Налейте еще виски, - вдруг попросил Иисус.
  - Вам же не понравилось, - удивился Введенский.
  - Хочу привыкнуть к этому вкусу.
  - Но зачем?
  - Впереди тяжелые испытания. Может пригодиться умение пить виски.
  Введенский разлил виски по бокалам. Они выпили.
  - Люди снова готовы проливать кровь, снова под видом добра будет торжествовать зло, - проговорил Иисус. - Сколько раз я это наблюдал - и ничего не мог изменить. Но теперь я тут и я должен вмешаться. Никогда себе не прошу, если этого не сделаю. Вы понимаете меня, Марк?
  Введенскому показалось, что в голосе Иисуса прозвучали какие-то странные, непонятные ему интонации.
  - Думаю, что понимаю, - не совсем уверенно ответил Введенский.
  - Можем ехать, - проговорил Иисус. - Мне кажется, я снова обрел уверенность. Помните, однажды я ее утратил. Я тогда пережил ужасные минуты. Больше я себе не могу такого позволить.
  
  28.
  
  Введенского разбудил звонок. До половины ночи он писал, потом еще некоторое время размышлял. А потому заснул лишь под утро. И сейчас хотел только одного - спать.
  Он раздраженно буркнул в телефон: "Алло". И сразу же сон слетел с него, как покрывало от порыва ветра, так как он услышал взволнованный голос Веры.
  - Марик, мне только что звонила Мария Магдалина. Она очень обеспокоена, просила меня приехать. У них там какая-то буча.
  - Что за буча?
  - Я не очень поняла. Разговор был короткий. Давай отправимся туда вместе.
  - Но меня же не приглашали?
  - Думаю, Он только этому обрадуется. Он тебе симпатизирует.
  - Почему так думаешь?
  - Вижу. Да и Мария как-то мне сказала.
  - Хорошо. Заеду за тобой.
  - Как ты думаешь, что у них происходит? - спросила Вера, когда они ехали в направлении дома, где проживал Иисус.
  - Как я понимаю, у них происходит примерно то же самое, что и в нашем обществе. Они все сильнее раскалываются на реформаторов, консерваторов, на тех, кто пока не занимает ясной позиции.
  - Даже странно, что у них все, как у нас.
  - Ничего странного. Вспомни, Евангелий, ведь и там тоже было так. Две тысячи лет, что прошли с тех пор, слишком маленький срок, чтобы что-то кардинально изменилось.
  - Даже страшно становится, когда представишь, - две тысячи лет - и все осталось по-прежнему.
  - В некоторых вещах - да.
  - А что думает об этом ОН?
  - Его это обстоятельство сильно тревожит. Я бы даже сказал, что Он обескуражен итогом своей той миссии, того, что проросло из ее корней. Не поверишь, но мне даже показалось, что Он в какой-то степени растерян.
  - Это звучит абсолютно неправдоподобно.
  - Согласен, но это так.
  Вера довольно надолго замолчала.
  - Но как мы можем Ему помочь? - спросила она.
  - Точно не знаю, но чувствую, он надеется на это. - Введенский посмотрел на девушку. - Возможно, сделать это больше некому.
  Они подъехали к уже хорошо знакомому особняку. Обычно их встречал Иисус, но на этот раз к ним вышла Мария Магдалина.
  - Хорошо, что вы вместе приехали, - сказала она. - Такого у нас, мне кажется, не было с тех самых событий, когда Йешуа распяли.
  - Но что произошло? - спросил Введенский.
  - Послушаете - и все поймете.
  Они прошли в зал. Обычно появление Введенского и Веры вызывало всеобщее внимание, однако на этот раз на них даже никто не посмотрел. Только Иисус бросил на вошедших быстрый взгляд - и отвернулся. Он был слишком поглощен совсем другим.
  - Вы все были знакомы с моей матерью, видели ее много раз. И не можете не помнить, что никакого шарфа она не носила. Та реликвия, которую завтра доставят в Москву, к ней не имеет никакого отношения. Я хорошо знаю ее происхождение, она появилась при византийском императоре Андронике II Палеологе после того, как тот отменил введенную его отцом Михаилом VIII церковную унию с католической церковью. Андроник преследовал чисто утилитарную цель - укрепить власть местной церкви. И некий монах однажды заявил ему, что знает о существовании этого священного предмета. Он был выставлен на всеобщее обозрение; те, кто прикасался к нему, избавлялись от недугов. Я вам со всей ответственности заявляю: никаких чудес тогда не происходило, это были выдумки и спектакли.
  - Что же из этого следует, Йешуа? - спросил апостол Павел. Он сидел, слегка подавшись вперед, соединив в одну извилистую линию свои кустистые заросли бровей.
  - Только то, что мы должны громогласно об этом заявить, что верующих хотят в очередной раз обмануть.
  - Но что это даст? - продолжал настаивать апостол Павел.
  - Пора покончить с этой позорной практикой - демонстрацией лжереликвей. Это порождает не веру, а суеверие.
  - Может, ты и прав, Йешуа, но сейчас так поступать не время. Позиции церкви ослаблены как никогда. Ты же не собираешься выступать против патриархата?
  - Не помню, чтобы он был бы наделен статусом непогрешимых и неприкасаемых. К счастью в православии, по крайней мере, формально он отсутствует. Я намерен в ближайшее время встретиться с Римским папой и потребовать у него отказаться от этой гнусной догмы.
  - Я согласен с Савлом, - вдруг вскочил апостол Петр. -Сейчас не время так поступать. Ты сам однажды сказал про меня, что я камень, на котором воздвигнешь свою церковь. И она воздвигнута. Мы не имеем морального права расшатывать ее основании. Объясни, Йешуа, сколько раз привозили такие реликвии, Ты ни разу не возражал. Вспомни Туринскую плащаницу. Какие вокруг нее кипели страсти. Но ты молчал.
  - Тогда я был в другом мире, Петр. А сейчас я в этом. И все совершается всего лишь в нескольких километрах от нас. Мы не можем делать вид, что ничего особенного не происходит.
  - А мы не можем допустить, чтобы разрушалась наша церковь, - едва скрывая негодование, возразил апостол Петр.
  - А я поддерживаю Йешуа, - громко произнес Иуда Искариот.
  - Ты-то хотя бы помолчал, - бросил ему Петр. - Или тебе снова заплатили тридцать серебряников.
  Страсти явно накалялись. Введенский не сводил глаз с Иисуса, но тот пребывал в состоянии нерешительности. Словно бы он не знал, как Ему поступить. Но Марк понимал, что это совсем не так, он намерен настоять на своем. Иначе дальше Иисусу будет сложней проводить свою линию.
  - А я поддерживаю Учителя, - произнес апостол Симон Кананит. - Наша сила в правде, а не в том, чтобы обманывать наивные и доверчивые души.
  - А ты подумал, Симон, какое потрясение переживут эти самые души, - бросил ему Петр. Он был довольно высоким и худым, и Введенский впервые подумал, что апостол чем-то смахивает на инквизитора. Тот же огонь в глазах, та же непримиримость в голосе, та же убежденность в своей правоте только на том основании, что это его правота.
  - Это не повод для обмана, - возразил Симон Кананит. - Только правда делает нас правыми и справедливыми.
  Введенский вспомнил, что у него было прозвище - Зилот. Вряд ли это случайно, скорей он был приверженцем секты зелотов. И погиб он в той жизни соответственно, по преданию принял мученическую кончину где-то на Кавказе - был заживо распилен пилой.
  - Скажи, что я прав, брат Иоанн, - обратился Симон Кананит за поддержкой к Иоанну Богослову.
  Тот сидел все время погруженный то ли в собственные мысли, то ли в собственные видения. Обращение к нему заставило его очнуться от них. Он посмотрел сначала на Иисуса, затем на Симона Кананита, потом на всех остальных.
  - "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть", - процитировал он сам себя.
  Интересно, он может говорить еще что-то еще, кроме как цитировать когда-то написанный им апокалипсис? Мысленно задался вопросом Введенский. Надо, когда будет возможность, подойти к нему и выяснить. Да и вообще поговорить, если он, конечно, согласится снизойти до общения с обычным смертным. Кажется, он ни разу даже не поглядел на него.
  - Теперь всем стало все ясно, - бросил насмешливый взгляд на Иоанна Богослова апостол Павел. - Нам всем нужно осознать ответственность и значение момента. Если мы разоблачим реликвию, то нанесем серьезное ранение церкви. А, следовательно, и себе. Мне самому претит это легковерие, этот обман. Но мы же не слепые, видим, что вокруг творится.
  - А что, Савл, творится? - негромко вставил Иисус.
  - Разве ты не понимаешь, Йешуа, нам грозит крах.
  - Кому нам?
  - Церкви. А мы и церковь едины. Разве не так?
  - Я думал, мы и истина едины, - возразил Иисус. - Если церковь не служит истине, а значит и Отцу моему небесному, значит, она не истинная. Не православная, а кривославная.
  В зале воцарилась тишина. Все молчали, словно боялись, что любое сказанное кем-то слово, взорвет ситуацию.
  - Давайте проголосуем, - вдруг предложил Иисус. - Пусть решит большинство.
  - А Мария тоже будет голосовать? - спросил апостол Варфоломей. - Она ведь не апостол, в отличие от нас.
  - Да, - произнес Иисус таким твердым голосом, что никто не осмелился возражать. - Голосуем. Кто за то, чтобы объявить, что пояс моей матери, это подделка, поднимите руки. Потом проголосуют, кто против.
  Иисус сосчитал голосующих за и против.
  - На один голос больше в пользу решения - раскрыть правду о реликвии. - Он на мгновение замолчал. - Спасибо за то, что поддержали меня.
  Введенскому показалось, что последние слова Иисуса прозвучали грустно.
  
  29.
  
  Обычно все визиты Введенского в этот особняк завершались хотя бы кратким разговором с Иисусом. Однако на этот раз после голосования Он куда-то стремительно ушел. Введенский ждал, что Он появится, но вместе Него к ним подошла Мария Магдалина.
  - Йешуа просил вас поблагодарить за то, что вы приехали. Но сейчас выйти к вам Он не может. Приезжайте в следующий раз, мы будем вас ждать.
  Они ехали назад. Введенский был поглощен своими мыслями, и какое-то время почти не обращал внимания на Веру. Он был поражен тем, чему только что стал свидетелем. Такого раскола среди апостолов он увидеть не ожидал. Его не покидало ощущение, что раскололся весь мир. Если даже в этой среде нет единства по таким фундаментальным вопросам, что уж говорить о нас, грешных. Мы все погрязли в разногласиях, и это далеко еще не предел. Даже приблизительно трудно представить, до чего мы в состоянии дойти. Но когда разногласия достигают определенной точки, то это может означать конец всему. Люди не в состоянии совместно существовать, когда теряют всякое согласие друг с другом. В этом случае они обречены на самоуничтожение. Такое в истории случалось ни раз, когда целые цивилизации и общества исчезали с поверхности земли. И будет ужасно, если все снова повторится. К тому же тут особенные обстоятельства, ведь это не просто обычные человеческие существа, это Богочеловек и его самые верные и преданные сподвижники, которые в свое время изменили ход истории. Но, как теперь выясняется, это не сплотило их, разногласия между ними пережили века и даже тысячелетия. И теперь грозятся вылиться наружу. Даже страшно представить, к каким последствиям это потенциально способно привести.
   Введенский посмотрел на Веру и обнаружил, что девушка едва не плачет. Такой он видел ее не часто, даже скорей очень редко. Она не позволяла себе таким образом выражать свои эмоции.
  - Вера, что произошло?
  Она посмотрела на него измученными глазами.
  - Ты не догадываешься?
  - Нет.
  - Они проголосовали за разоблачения реликвии.
  - Да, одним голосом больше прошло это решение. И я этому очень рад. Выставление реликвии - это очередной обман церкви. И вызванный им ажиотаж вызывает во мне отвращение.
  - Ты только забываешь, кому поручено заниматься шарфом Мадонны.
  У Введенского действительно это обстоятельство вылетело из головы, а ведь он знал, что это поручено отцу Веры. Как он мог забыть о таком!
  - Забыл, - с раскаянием произнес он. - Что ты собираешься делать?
  - Не представляю. - В голосе Веры зазвенело отчаяние. - Для отца - это важное поручение, знак того, что патриарх ему доверяет. Отец хочет выполнить его, как можно лучше.
  Введенский знал, что между патриархом и епископом - отцом Веры в свое время возникли какие-то трения. Хотя в чем их суть, Вера то ли не представляла, то ли не хотела рассказывать.
  - Скажи, какую позицию занимаешь ты в этом вопросе? - спросил Введенский.
  - Неужели неясно? Я полностью поддерживаю Иисуса.
  - Но что ты скажешь тогда отцу?
  - Если бы я знала, что сказать.
  - Чем тяжелее случай, тем предпочтительней говорить правду, какой бы тяжелой или ужасной она не казалась. Правда, оправдывает все. И в конечном итоге приносит облегчение.
  - Но это в конце, Марк. А я сейчас в самом начале. Если я попрошу отца отказаться от этого поручения, он не только не согласится, но между нами разразится грандиозный скандал. Ты же знаешь его характер.
  - Знаю, - грустно вздохнул Введенский. Его всегда удивляло то, что у такого человека выросла такая дочь. - Вера, не представляю, какое ты примешь решение, но ты можешь рассчитывать на мою помощь и поддержку при любом развитии событий.
  - Спасибо, Марк, даже не знаю, чтобы я без тебя делала. Девушка поцеловала его в щеку.
  Введенский почувствовал, как затопила его нежность к ней. Никогда раньше он не слышал из ее уст подобного признания. Она всегда была с его точки зрения излишне гордой, независимой и что особенно огорчала его очень сдержанной в своих проявлениях к нему чувств. Значит, положение для нее действительно очень сложное.
  
  30.
  
  Едва ли не впервые Вера чувствовала, что не знает, как поступить. Причем, это было какое-то глобальное незнание, она перебирала в уме разные варианты, но ни один из них не просто не подходил, они все были словно бы из другой жизни. И кроме вреда ничего не могли принести.
  Вера любила отца, но при этом отдавала себе отчет, что он был сложным и не всегда приятным человеком. В молодости ему пророчили большое будущее, он закончил философский факультет МГУ и кое-кто полагал, что его ждет блестящая карьера на этом поприще, возможно даже звание лучшего философа страны. Но буквально через год он сделал крутой вираж, бросил работу и поступил в духовную академию. Затем принял сан и стал рядовым священником. Впрочем, он пробыл им не очень долго, его способности были оценены, и он пошел круто в гору, но уже по другому подъему.
  Вера хорошо изучила отца, в нем сочетались немало прямо противоположных качеств. Он был искренне подчас до неистовства верующим, но при этом очень амбициозным человеком. Хотя никогда на эту тему не говорил вслух, но Вера знала, что он давно мечтает стать патриархом, считая, что его способности дают ему полное право претендовать на это место. Но хотя он и входил в узкий круг руководителей церкви, пока ему никак не удавалось подняться так высоко. И особые шансы на это не просматривались. У него хватало недоброжелателей. Многие его считали не столько умным, сколько заносчивым, предпочитающим собственное общество обществу других иерархов. Вера знала это его качество, иногда он сам говорил ей про свое глобальное одиночество. Впрочем, добавлял он неизменно, это вовсе не одиночество обычного человека, так как он всегда с Богом. Одиночество - это когда человек может быть даже очень компанейским, а вот связь со Всевышним у него прервана. И все же ей было известно, что подчас отторженность от других людей вызывает у него тяжелые чувства.
  Вера готовилась к разговору, но одновременно ясно осознавала, что не представляет, как с ним говорить. До сих пор они всегда находили общий язык, хотя это не всегда происходило сразу, приходилось иногда возвращаться к теме по несколько раз. Но сейчас все было иначе, она была убеждена, что никаких шансов на взаимопонимание сейчас нет. И все же она не могла отложить их диалог даже на день, времени на это уже не оставалось.
  Давно Вера не направлялась к отцу с таким тяжелым сердцем. Она умела различать его настроения и сейчас видела, что он пребывает в хорошем расположении духа, что случалось не так уж часто. И ей ужасно не хотелось портить ему этот настрой.
  Увидев дочь, епископ широко улыбнулся. Вере всегда нравилась его улыбка, она делала его строгое лицо сразу добрым и красивым. Она особенно любила его в эти минуты.
  - Вера, рад тебя видеть, - приветствовал епископ дочь. - Что-то ты сегодня необычайно серьезна.
  - Разве я не всегда такая?
  - Если честно, не всегда. Хотя серьезности тебе хватает. Даже с избытком.
  - Мне казалось, что в этом плане я в тебя.
  - Возможно. Но это не лучшее, что досталось тебе от меня.
  - Все равно я рада этому. Серьезность лучше, чем легкомыслие.
  - Возможно - да, а возможно - нет. Все зависит от обстоятельств.
  Эти слова немного удивили Веру, раньше он так не высказывался. Любопытно, какие причины навеяли эти слова. Впрочем, сейчас ей было не до анализа.
  - Ты изменил свои представления о мире? - все же спросила она.
  - Нисколько. Но с какого-то момента мне стало казаться, что в своей палитре я использую мало красок, преимущественно темные тона. А надо бы все. Ведь Господь не случайно создал такую разнообразную палитру, для того, чтобы мы ею пользовались. Но часто этого не делаем.
  Эти слова обескуражили Веру, она не знала, как перейти к тому, ради чего она и затеяла этот разговор.
  - Как думаешь, почему?
  - Мы чересчур привыкаем все делать на одной волне. А это глубоко не правильно.
  - Я тоже так считаю, папа.
  Епископ внимательно посмотрел на дочь.
  - Меня это радует, мне казалось, что тебе как раз этого не достает. Странно, - задумчиво произнес он, - одно время я даже полагал, что ты уйдешь в монастырь.
  Этого Вера не знала, отец никогда ни о чем подобном ей не говорил.
  - Ты огорчен, что я не ушла.
  - Не знаю. - Он несколько секунд помолчал: - Если честно, то не очень. Я бы предпочел, чтобы у тебя была бы семья и дети. Хочешь, открою тебе великий секрет?
  - Конечно, папа.
  - В свое время я предлагал патриарху реформировать монашество, разрешить монахам и монахиням иметь при желании ребенка. Позволить половые отношения только для рождения детей. Бездетность - вовсе не означает особую приверженность к Богу. Дети рождают в человеке самую чистую любовь, иметь детей и любить их - это значит, приблизиться к Нему. А вот их отсутствие часто приводит к отдалению от Него.
  Вера от неожиданности затаила дыхание, она впервые слышала об этом предложении отца.
  - Что же ответил патриарх?
  - Он был очень недоволен моей идеей. И потребовал, чтобы я никогда и никому о ней не говорил. Что я и делал?
  - Почему же сейчас сказал?
  Епископ с удивлением посмотрел на дочь.
  - Удивительно, Вера, но сам не понимаю, что на меня нашло. - Он замолчал на несколько мгновений, Вера не отрывала от него взгляда. - Хотя это не правда, знаю. Я вчера встречался с епископом Антонием.
  - Но его еже отправили на север, - удивилась девушка.
  - Да, но он вернулся. Если помнишь, когда-то мы были с ним, если не приятели, то что-то близко к этому. И в свое время еще до разговора с патриархом, я поделился с ним этой моей идеей. И он горячо ее поддержал. Более того, сказал, что сам думал нечто подобное. Поэтому у меня и воскресли эти мысли. Прошу тебя, забудь тут же о них.
  - Не получится, папа.
  - Почему?
  - Мне кажется, они справедливы.
  Епископ нахмурился.
  - Я думаю, мое предложение было чересчур опрометчиво. Оно имело бы большие непредвиденные последствия. Патриарх был прав. И я давно так уже не думаю.
  Вера хотела уже сказать, что она отнюдь не убеждена в правоте патриарха, но в самый последний момент проглотила слова. Она знала, что это замечание отцу бы не понравилось.
  - Возможно, - неопределенно проговорила она. - Но я хотела с тобой поговорить о другом.
  - Слушаю тебя, дорогая.
  - Я хочу поговорить про шарф девы Марии.
  Епископ мгновенно оживился.
  - Его привезут в Москву уже послезавтра. Готовится грандиозная встреча реликвии, потом его будут демонстрировать в храме Христа спасителя.
  - Это мне известно.
  - Что же тогда ты хочешь? - удивился епископ.
  - Папа, нужно ли тебе этим заниматься.
  - О чем ты говоришь, не понимаю. Это поручение патриарха. Я горд им.
  - А если я скажу, что у девы Марии никогда не было этого шарфа?
  - Это одна из самых проверенных реликвий. Она прошла изучение историками, проводился углеродный анализ. Сомнений нет.
  - А если я скажу, что у меня есть точные сведения - это подделка.
  - И откуда у тебя они?
  Какое-то время она раздумывала, рассказать ли отцу про появление Иисуса и апостолов. Но никто ее не уполномочивал это делать. Да, отец и не поверит в это. Решит, что она сошла с ума.
  - Поверь, эти сведения абсолютно надежные.
  - Уж не Марк ли их поставщик?
  - А если и Марк?
  - В таком случае не вижу смысла продолжать наш разговор.
  - Но разве так важно, откуда пришла эта информация? Дело в другом.
  - В чем же, интересно узнать?
  - Разве можно превращать веру в Бога, в веру в такие реликвии. Даже, если они подлинные. А эта к тому же фальшивая. Но предположим на минуту, что все по-честному. Но ведь это всего лишь шарф, таких в магазинах полно. Даже если его носила богородица, это не делает его чем-то необыкновенным. А если однажды привезут ее трусики или прокладки. Вы тоже будете пропагандировать их, как святыню христианства?
  - Вера, опомнись, что ты говоришь!
  - А что кощунственного я сказала. Чем трусы или прокладки хуже шарфа? Подумай, папа, очисти ум от предубеждений.
  - Спасибо за ценный совет. То, что ты называешь предубеждением, является верой.
  - Вера - это что-то другое.
  - Ты раньше ничего подобного не говорила. Это влияние Марка.
  - Поверь, он тут ни причем. Нельзя так вести себя с людьми. Они же вам доверяют, а вы манипулируете ими. Неужели вера в Бога нуждается в таких примитивных приемах. Тогда и вера становится соответствующей. Мне грустно, что ты участвуешь в подобных играх. Эти толпы народа, которые сбегаются посмотреть на реликвию, неужели ты думаешь, что это делает их лучше, чище. Не могу поверить, что ты в это веришь. А если не делает, тогда зачем это все? Ты когда-нибудь задавал себе такой простой вопрос?
  Вера видела, что отец явно смущен, он не ожидал такого напора от дочери.
  - Подобные акции укрепляют веру, а не низводят ее до примитивного уровня, - ответил епископ, но в его словах не было привычной для него убежденности. Судя по всему, аргументы дочери произвели на него некоторое впечатление. Вера это почувствовала и решила воспользоваться.
  - Ты сам не веришь в то, что говоришь. Это не более чем привычные слова. Папа, откажись, пусть этот грех берут на себя другие.
  - О каком грехе говоришь. Тут нет греха.
  - Нет, есть.
  - Я обещал патриарху и выполню его поручение наилучшим образом. А нам лучше всего прекратить этот бессмысленный разговор.
  - Это самый осмысленный разговор из тех, что у нас до сих пор были, - возразила Вера. Но она уже поняла, что не сумела переубедить отца. Ей стало грустно.
  
  31.
  Народ стекался к храму Христа спасителя. Толпа была столь плотной, что людям приходилось преодолеть небольшое расстояние от метро по времени в несколько раз дольше, чем обычно. Повсюду расположилась полиция, она пыталась регулировать людской поток, но получалось это не совсем удачно. Хотя постепенно ей все же удалось упорядочить эту стихию и построить очередь для входа в собор.
  Прошло уже не меньше двух часов после открытия храма для свидания с реликвией, а количество желающих увидеть и прикоснуться с ней не убывало. Иисус вместе с апостолами расположился в стороне и наблюдал за происходящим. Правда, как отметил про себя находящийся с ними Введенский, пришли не все апостолы. Не было ни Павла, ни Петра и еще, как минимум, двух их товарищей. Из этого факта Марк делал вывод, что раскол в их среде не преодолен. Впервые минуты его это сильно огорчило, но затем он стал думать, что это вполне естественное явление. За свою историю церковь многократно раскалывалась от непримиримых противоречий. Так, почему и апостолы должно быть едины. За две тысячи лет накопилось гигантское количество разногласий. Было бы странным, если бы они после того, что произошло за этот долгий период, выступали единым фронтом. Даже тогда он не был абсолютно монолитным, а уж теперь тем более. Да и вообще, единство свидетельствует об отсутствии мысли, о привычке следовать общему направлению. А нет ничего хуже этого. В мире так много разных идей и воззрений, и они так сильно отличаются друг от друга, что было бы странным, если бы не возникали разногласия. Единомыслие же ведет к тому, что весь этот огромный массив остается вне поля человечества, делает его бедней, примитивней. Бог требует от человека развитие на основе многообразия, а не унылого многовекового однообразия.
   Введенский быстро взглянул на Иисуса, который с грустным видом продолжал смотреть на скопище людей перед храмом. В этом и состоит Его величие, подумал он, что Иисус сам предлагает отказаться от глубоко укоренившихся догм, которых он вольно или невольно сам же и породил, и начать новый виток живого поиска, в котором готов принять активное участие. И если он, Введенский, и согласен верить в Бога, идти за Ним, то именно за таким Богом, как Иисус, а не таким, каким изображают Его священники. Жертва, которую якобы принес Он, не способна никогда породить ничего созидательного, созидание всегда связано с творчеством и только с ним. А творчество не требует жертвоприношения, оно его убивает. Творчество нуждается в развитии, в постоянном расширении кругозора. Те же люди, которые пришли сюда поклониться реликвии, хотят сузить его до привычного им размера. Они охвачены воодушевлением, энтузиазмом, который не имеет ничего общего с творческим порывом. Это воодушевление и энтузиазм слепого поклонения - типично рабское чувство. И в этом и заключается ужас происходящего, оно направленно именно на его появление и бесконечное воспроизведение в каждом из тех, кто пришел сюда. Потому что тем, кто все это организовал, оно выгодно, позволяет им властвовать над другими.
   Введенский вдруг поймал на себя взгляд Иисуса, и ему показалось, что Он прочитал его мысли. Впрочем, подумал Введенский, может быть, Он их и внушил. Ведь все наши мысли - это по большому счету мысли Бога. Хотя иногда они скорей от дьявола.
  - Пойдемте к людям, - проговорил Иисус. - Мы должны донести до них правду.
   Введенскому вдруг захотелось возразить Ему: этим людям правда не нужна, им нужны чувства, которые их воодушевляют, но промолчал. Если Иисус сказал, значит, так и следует поступать, несмотря ни на какие последствия.
  Они двинулись с места. Добраться до выстроившихся в очередь, дабы прикоснуться к реликвии в храм было не просто. Во-первых, дорогу им преграждала толпа, во-вторых, туда пропускали после обыска вещей и прохождения через рамку металлоискателя. Поэтому они продвигались медленно. Введенский шел рядом с Иисусом и наблюдал за Ним. Он не проявлял ни малейшего нетерпения, наоборот, был необычайно спокоен.
  Наконец они преодолели все кордоны, и подошли к очереди. Введенский с любопытством рассматривал стоящих в ней людей. Его поразило многообразие типов. Тут были представлены практически все: дети, молодежь, люди среднего возраста и пожилые. По виду и манере поведения в одном ряду стояли интеллигенты, рабочие и даже бомжи. При этом все испытывали сильное желание, как можно скорей добраться до желанной цели.
  Несколько секунд Иисус внимательно рассматривал этих людей. Затем решительно шагнул вперед.
  - Братья! - громко воззвал он. Внезапно все находящиеся в очереди замолчали и словно по команде повернулись к нему. - Я хочу сказать вам правду. Мне все известно про шарф Богородицы, ради которого вы покинули свои дома, отложила дела и пришли сюда. Я хочу вам сказать, что у девы Марии не было шарфа. Он был изготовлен гораздо позднее. Это не что иное, как настоящий обман. Прошу вас, не поддавайтесь ему, не будьте наивными, не позволяйте, чтобы другие люди, кем бы они ни были, как бы себя не называли, манипулировали вами. Расходитесь, прошу вас, это пойдет вам только на пользу.
  Первые секунды речи Иисуса все слушали его молча. Но через какое-то время вдруг раздался ропот, сначала тихий и неясный, затем все более громкий и отчетливый. Люди выражали возмущение и негодование услышанными словами. Послышались выкрики: "Это провокатор", "Пусть немедленно замолчит", "Уходи, иначе будет плохо", "Где полиция, пусть заберет его". Но Иисус не обращал на эти угрозы никакого внимания, продолжая говорить в том же духе.
  Внезапно из очереди вышло сразу несколько человек, все здоровые парни и мужчины. Введенский тут же ощутил сильную тревогу, так как вид и намерения этих людей были более чем красноречивыми.
  - А ну вали отсюда! - громко крикнул один из них.
  То, что ситуация выходит из-под контроля, осознали не только Введенский, но и остальные спутники Иисуса, они попытались окружить его защитной живой стеной, но он не позволил им это сделать, вырвавшись из окружения. И еще громче закричал:
  - Братья мои во Христе, расходитесь. Это страшный грех - потворствовать обману. Еще раз говорю: это не подлинная реликвия, а подделка. Она никому не поможет, у нее нет чудодейственной силой. Я это знаю точно, ведь это я Иисус Христос. Мне ли не знать были ли у моей матери шарф или нет? Поверьте мне, его не было.
  - Он богохульник! - раздалось почти в унисон сразу несколько голосов. - Кто-нибудь, арестуйте его.
  Несколько мужчин бросились к Иисусу, не скрывая своего намерения наказать ему за его поступок. Введенский и апостолы двинулись им наперерез. Завязалась потасовка. Введенский никогда не был драчуном, хотя в детстве несколько раз приходилось драться. Но в отличие от Бурцева, который умел это прекрасно делать, подобными навыками так и не овладел. И сейчас понимал, что ничем хорошим эта потасовка для него не кончится.
  Ему навстречу мчался крепкий молодой парень, грозно сжимая кулаки. Введенский тоже выставил свои, но сделал это не уверенно. Они столкнулись, Введенский попытался ударить его куда-то в область плеча, но не успел, так как получил сильный удар в челюсть. И мгновенно очутился на земле.
  Раздались крики: "Полиция", "Где это чертова полиция?". Полицейские появились буквально через несколько секунд. Они принялись разнимать дерущихся, но не отпускали их, а стали арестовывать. Введенский почувствовал, как оказался окольцованным наручниками. Он посмотрел вокруг себя и обнаружил, что в таком же положении находятся все апостолы. В том числе и Иисус. У него была разбита бровь, из которой стекала по лицу тоненькая струйка обычной алой человеческой крови.
  
  32.
  Их грубо покидали в полицейский автобус, и он почти тут же сорвался с места. Так как дороги в окрестности храма были перекрыты, ничего не мешало им мчаться с бешеной скоростью, словно их хотели как можно скорей отвезти подальше от храма.
  Но увезли их недалеко, путь продолжался не больше десяти минут. Как грубо их затолкали в автобус, так же грубо их из него вытолкнули. Введенского взяли за руку и вышвырнули наружу первым. Он стал наблюдать за тем, как выгружали остальных.
  К Иисусу подошел совсем молодой полицейский. Хотя Он не оказывал ни малейшего сопротивления, тот грубо стал выталкивать Его из автобуса. Уже на ступеньках толкнул Его так сильно, что Иисус пролетел несколько метров и упал на асфальт. Введенский бросился к Нему, помог встать. Из рассеченной губы текла кровь.
  - С Вами все в порядке? - спросил Введенский.
  - Спасибо, Марк, не беспокойтесь обо мне. - Иисус дотронулся до губы. - Сейчас остановлю кровь. И действительно больше кровь не шла. - Пойдемте, поможем остальным.
  Полицейские продолжали свой произвол, Введенский увидел, что они с каким-то остервенением выталкивали апостолов из машины. Лишь только с Марией Магдалиной обошлись более мягко; с двух сторон взяв ее за руки, почти вынесли наружу.
  Введенский ожидал, что их приведут к кому-нибудь начальнику и станут допрашивать, но всех затолкали в довольно небольшую камеру. Дверь, металлически звякнув, закрылась.
  Введенский еще ни разу не сидел в тюремной камере. Из фильмов он знал, что там должны стоять в два этажа нары. Но никаких ни нар, ни лежаков не было, вообще не никакой мебели тут не было и в помине. Только пол был устлан деревянным настилом, немного повышающийся к одному краю. Введенский догадался, что он как раз и выполнял роль кровати.
  Все расположились на полу. Было так тесно, что приходилось сидеть впритирку.
  После пережитого шока, Введенский чувствовал себя немного спокойней. Ему даже стало интересно, как поведут в такой необычной ситуации Иисус и его соратники. Он посмотрел на Него; Иисус, как и все, сидел на полу, Он молчал. На Его лице не было никаких эмоций.
   Прошло уже довольно много времени, а ничего не менялось, все продолжали молча сидеть. Введенский начал терять терпение, сколько времени все это может продолжаться. И почему Иисус никак не реагирует?
  - Йешуа, надо что-то делать? - вдруг прозвучал чей-то голос.
  Введенский повернул голову и увидел, что вопрос принадлежал апостолу Матвею.
  - В самом деле, надо выбираться отсюда, - поддержал его Симон Кананит, прозванный Зилотом. - Еще немного и у меня истощится терпение. Тебе же это сделать пару пустяков - и мы снова на свободе.
  Иисус посмотрел на него.
  - Ты знаешь наш уговор.
  - Знаю. Но ты же видишь, куда мы угодили. - Симон Кананит подошел к двери и несколько раз с остервенением пнул ее ногой.
  Очень нетерпеливый это Симон, подумал Введенский. Впрочем, он понимал его, так как сам испытывал похожие чувства. Сидеть без дела и почти без движения было невыносимо. Сильно раздражала и бессмысленная потеря времени. Ужасно, когда нечем заняться. А ведь некоторые люди так вот проводят всю жизнь. Его вдруг охватил ужас. А если однажды и ему выпадет такая учесть. Уж лучше смерть, это хоть и страшно, зато быстро.
  - Мы не можем, Симон, отказываться от нашего уговора, - возразил Иисус.
  - Так что же нам тут сидеть до твоего третьего пришествия? - раздраженно бросил Симон Кананит. - Мы не должны были дать себя повязать.
  - Они были нас сильней, - возразил Иисус. - Нам нужно набраться терпения. Марии тяжелей, чем нам, мы тут все вместе, а она сидит отдельно от нас.
  - Йешуа прав, - произнес Матвей. - Нам нужно проявить выдержку.
  - Жаль, что нас так быстро арестовали, - проговорил Симон Кананит. - Не успели как следует им разъяснить про этот шарф.
  - А может, правы Павел и Петр, не стоило это все затевать, - задумчиво произнес Матвей. - Такой ли уж большой вред от того, что эти люди считают шарф реликвией. Был у твоей матери шарф, не был, что уж так от этого изменится? Если в это верят столько народу, значит, так оно и есть. Нужно ли их разуверять? Они все равно останутся при своем мнении.
  - Даже если во что-то верят все, но если это неправда, такую веру нельзя поддерживать, - негромко произнес Иисус. Внезапно Он даже вскочил от охватившего Его волнения. - Не может никакая вера основываться на обмане, ничего хорошего она не принесет. Неужели никто из вас не чувствует ответственности за все то, что происходило все эти века? И когда мы здесь, можем ли поддерживать махинации лукавого духовенства? Скажите в таком случае, какой тогда смысл нашего тут пребывания? Разве не появились мы ради того, чтобы все попытаться исправить?
  Все молчали, то ли не зная, что сказать, то ли не решаясь вступать с Иисусом в полемику.
  - Я согласен с тобой, Йешуа, - вдруг решительно произнес Симон Кананит. - Пора разобраться со всем, что тут от нашего имени наворотили. Мы тут совсем недолго, а уже от всего тошнит. Если бы я знал, что все так получится, я бы еще подумал, стоило все это затевать. Помнишь, Йешуа, я еще тогда выказывал сомнения. Но ты меня не послушал. А я тебе поверил. Верил и тогда, когда меня распиливали пилой на Кавказе. Твое имя помогало вынести эту страшную муку. Если бы знал, во что это все обернется, не стал бы жертвовать собой.
  Иисус молча смотрел на него, и Введенскому показалось, что эти слова больно ранят Его душу. И впервые он ясно осознал, что этому человеку или богу очень тяжело видеть то, что открывается его взору. Как это ни странно звучит, но Он явно не ожидал обнаружить здесь того, что обнаружил. Введенский поймал себя на том, что ему жалко Его. Увиденное для Него огромное разочарование.
  - Мы все в одинаковом положении, Симон, - произнес Иисус. - Нам всем не просто. И тебе ли не знать, что не бывает напрасных жертв. Без них ничего невозможно. А мы сознательно шли на них. Я - на свою жертву, ты - на свою. Только вот не понимали мы тогда, что жертвоприношением ничего не создашь, а только хуже сделаешь. Они из него целую философию создали, воспользовались нашими жертвами для своих нужд. Но мы жертвовали во имя идеи, а не во имя их благополучия. Не все можно предвидеть.
  - Даже Вам? - не вытерпев, спросил Введенский.
  - Мы уже говорили с вами на эту тему. Будущее для того и существует, чтобы быть непредсказуемым. Иначе все теряет смысл. Поймите, Марк, он появляется тогда, когда есть неизвестность. И исчезает, когда ее нет. Даже если бы мы могли провидеть грядущее во всех его проявлениях, мы бы закрыли в себе этот дар, чтобы не разрушить тот мир, который же и породили. Но сейчас у нас разговор не о том.
  - О чем же, Йешуа? - спросил апостол Матвей.
  - Как нам отсюда выбраться?
  Это, в самом деле, более чем актуальная тема, подумал Введенский.
  Было такое чувство, что о них забыли. Прошло несколько часов, а ими никто не интересовался. Массивная железная дверь оставалась все так же запертой. Введенский чувствовал: еще немного времени - и он начнет психовать. Пребывать в такой тесноте, в замкнутом пространстве становилось невыносимо. Даже размять затекшие члены и то представляло проблему. К тому же было невероятно скучно. Возникший было острый разговор, не возобновлялся. Кроме отдельных реплик никто ничего не произносил. Иисус сидел погруженный в свои мысли, не обращая ни на кого внимания.
  С каждой минутой Введенскому становилось все тревожней. Эта история хорошо не закончится. То, что ими так долго никто не занимаются, плохой признак. Возможно, решают, как их посуровей наказать. И зачем только он поехал с ними? Это не его дела, пусть они сами расхлебывают кашу, которую некогда и заварили.
  
  33.
  
  О них вспомнили только под вечер. Дверь со скрипом отворилось, в камеру вошли несколько полицейских. Они велели выходить. Все дружно вскочили и вышли в коридор.
  Через несколько минут они оказались в большом кабинете. За столом сидел следователь, еще довольно молодой. Он с любопытством разглядывал вошедших людей, явно пытаясь понять, что это за странная кампания?
  С его разрешения все расселись на стульях.
  - Меня зовут Анатолий Иванов, - представился следователь. - Я буду вести ваше дело. Вы все обвиняетесь в том, что затеяли драку со стоящими в очереди гражданами, пришедшими посетить храм Христа Спасителя. Так же вы обвиняетесь в оскорбление чувств верующих. Кто-то хочет сделать заявление?
  Все молчали.
  - Хорошо, в таком случае продолжим. Среди изъятых ваших личных вещей оказался лишь один паспорт на имя Введенского Марка Вениаминовича. Пусть встанет его владелец.
   Введенский встал. И был удостоен изучающего взгляда следователя.
  - Можете садиться, - разрешил он.
  Введенский сел. Он был сильно встревожен. Предъявленные обвинения были весьма серьезными, тянули на приличный срок. А ему ли не знать, как все это делается в современной России. Ни один адвокат не поможет. Надо что-то срочно предпринимать. Только вот что?
  - Я хочу знать, если у остальных задержанных документы и если есть, где они. Мне нужны ваши паспорта. Мне необходимо знать, кто вы. - Иванов в очередной раз стал внимательно рассматривать сидящих в кабинете людей. - Если мне глаза не изменяют, а они мне никогда не изменяют, вы, кроме Введенского, все иностранцы. И все похожи на представителей одной весьма не уважаемой национальности. Так откуда вы приехали? Из Израиля?
  Снова никто не сказал ни слова. Все посматривали на Иисуса, но Он молчал.
  Рядом с Иисусом был свободный стул, и Введенский пересел на него. Он и сам точно не знал, почему так поступил, но ему вдруг показалось, что это единственный способ повлиять на ситуацию.
  - Вижу, вы тут все не очень разговорчивые. - В голосе следователя слышалось раздражение, если не злость. - А напрасно. Вам всем светит реальный срок. И не такой уж и маленький. А зачинщику самый большой. Кто из вас тут главный?
  И снова в ответ молчание.
  - Ладно. И не таких обламывали. С документами разберемся позже, а пока назовите свои имена. - Почему-то Иванов сразу же нашел взглядом Иисуса. - Вот вы гражданин, сообщите следствию, как вас зовут? Вам понятен мой вопрос?
  - Понятен, - ответил Иисус.
  - Вот и прекрасно, отвечайте. Назовите свое имя.
  - Меня зовут Йешуа или, по-вашему, Иисус Христос.
  - Что? Вы издеваетесь. А с вами, что апостолы. Я требую, чтобы все назвали свои подлинные имена. А вас, - он ткнул пальцем в Иисуса, - я заставлю пройти вдобавок психиатрическую экспертизу. Давайте, по очереди, говорите, как вас зовут? Иначе будет только хуже.
  Введенский наклонился к уху Иисуса и прошептал:
  - Вы должны что-то немедленно сделать, чтобы мы выбрались отсюда. Иначе нам всем будет очень плохо. Это все крайне серьезно.
  - Что именно? - так же шепотом спросил Иисус.
  - Не знаю, очередное чудо. Это наш единственный выход, другого нет.
  - Не могу. Я поклялся, пока я тут, никаких чудес.
  - Тогда мы все загремим в тюрьму. Мы нанесли сильное оскорбление церкви. А власть и церковь у нас едины. Они нас не выпустят на свободу, сгноят в тюрьме.
  - Вы уверенны?
  - Абсолютно.
  Введенский видел, как Иисус о чем-то размышляет.
  - Хорошо, пусть будет так.
  Сердце Введенского отчаянно заколотилось. Сейчас случится нечто небывалое. Но ничего почти не произошло, просто внезапно сменились декорации, и он вместе со всеми оказался на знакомой им вилле в Подмосковье. Все сидели на стульях, при этом все были спокойны.
  - Этот следователь не будет нас искать? - поинтересовался Введенский.
  - Можете не беспокоиться, Марк, в его памяти все стерто. Как и нет ни одного документа об этом деле. А сейчас извините, мне надо побыть одному.
  
  34.
  
  Чаров обожал большие и дорогие машины с большим набором, как он говорил, прибамбасов. Они нравились ему своей мощью и своим комфортом. Он буквально блаженствовал во время езды. Иногда, особенно по ночам, садился в свой джип и носился по улицам. Об этом своем пристрастии он никому не рассказывал, о нем даже не знал патриарх. Ни столько от того, что он стеснялся этого увлечения, сколько опасался, что кто-то из братии мог бы ему позавидовать. А он прекрасно знал, что завистливость среди священнослужителей развита весьма сильно. К тому же завидовать, считал Чаров, есть чему. Многие его коллеги не могли себе позволить такие шикарные машины. До недавнего времени он был в такой же ситуации. Но в какой-то момент она изменилась, он получил новую должность - одну из самых высокооплачиваемых, к тому же за выполнение ряда деликатных поручений патриарха ему выписали приличные бенефиции. И с некоторых пор он мог считать себя, если не богатым, то вполне обеспеченным человеком. Такое обильное наполнение его банковского счета согревало душу протоирея. Разумеется, в подобных чувствах он никому не признавался и не собирался этого делать. Хотя иногда сильно хотелось похвастаться, но он понимал, что по многим причинам нельзя уступать подобным своим желаниям. Есть вещи, которые следуют хранить в самых дальних тайниках своей души.
  Но ощущение своего преуспевания укрепляла психологическую устойчивость Чарова, он чувствовал еще большую уверенность в себе, и это ему безумно нравилось. Его переполняло ощущение тайного превосходства над другими. И даже когда он понимал, что это чувство мешает его работе, верно оценивать ситуацию, все равно не мог от него отказаться. Да и не особенно-то хотел, уж слишком оно было приятным. Поэтому соглашался даже на то, что оно иногда мешает его делам, затрудняет достижение нужного результата, так как отвлекает в сторону.
  Но сейчас, когда он мчался на встречу с епископом Антонием, никого превосходства по отношению к нему не испытывал. Это даже удивляло и в какой-то мере огорчало его, так как протоирей предчувствовал, что это будет осложнять общение с ним. А он очень хотел ощущать преимущество именно над этим человеком. Чаров знал, что он является одним из самых умных и образованных среди всех церковных иерархов. Таких полемистов может быть, в церкви сегодня больше и нет. Не случайно его отправили, как можно подальше от Москвы, так как ни у кого не находилось достаточно аргументов противостоять ему. Хотя это была все же не главная причина, но она вытекала, в том числе и из этих его способностей. И сейчас Чаров предчувствовал, что ему предстоит не простой разговор. Он не их тех, кого можно легко победить. Да и вообще возможно ли это сделать? Не нужно ли применять к этому человеку иные методы? Эта мысль бродила в его голове все последнее время. Ему очень хотелось обсудить ее с патриархом, но пока никак не удавалось найти приемлемую словесную форму, чтобы ее облечь в надлежащий вид. А говорить прямо - значит, испортить в глазах святейшего свою репутацию. А он, Чаров, столько приложил усилий для ее создания. И все погубить одной беседой. Нет, с таким поворотом событий он никак не может согласиться. Нужно искать обходные пути. Весьма вероятно, что предстоящая беседа с епископом как-то поможет ему. Этот человек появился тут неспроста; те, кто знают его, понимают, что он преследует большую цель. Помешать ее реализации - его, Чарова, первейшая задача. И тогда перед ним откроются такие перспективы, что только от одних мыслей о них начинает кружиться голова. И это не его домыслы, об этом ему намекнул патриарх. Он же не случайно подчеркнул особую важность этого поручения.
  А затем как бы в дополнении между ними состоялся очень короткий, но и очень странный разговор, который с этого момента без конца крутился в голове Чарова. Он уже намеревался покинуть кабинет патриарха, когда тот остановил его странным, приглушенным голосом.
  - Подождите еще пару минуточек, Валериан Всеволодович. Вы ничего не слышали?
  - О чем конкретно? - спросил Чаров.
  - То, что произошло в очереди желающих поклониться шарфу Богородицы.
  Чаров насторожился. Опыт однозначно подсказывал ему: если патриарх упоминает об это событии, значит, оно весьма важное. Как печально, что он не слышал ничего о нем. Это его огромное упущение.
  - Извините, я не слышал, - вынужден был он признать свое неведение.
  Несколько секунд патриарх пребывал в нерешительности, раздумывая, посвящать ли подчиненного в эту историю?
  - Когда люди стояли в очереди, появилась весьма большая группа людей не здешнего вида. Они стали уговаривать верующих разойтись, аргументируя это не подлинностью реликвии.
  - Стоит ли придавать этому большое значение, такие инциденты происходят не так уж редко.
  Патриарх, соглашаясь, кивнул головой.
  - Да, такое случается и особого удивления не вызывает. Но тут есть одна особенность, один из той группы - опрошенные паломники считают, что он у них главный - заявил, что он Иисус Христос.
  Какое-то время Чаров сосредоточенно молчал, обдумывая, какой должна быть его реакция на это сообщение.
  - Скорей всего он сумасшедший или мошенник. А остальные его соучастники.
  - Возможно. Это первое, что приходит на ум. Если бы не некоторые странные обстоятельства.
  - Могу я узнать про них?
  - Всю группу вместе с предводителем арестовала полиция.
  - Так в чем же тогда проблема?
  - В том, что после того, как их погрузили в полицейский автобус, их следы исчезают. Я просил начальника московской милиции проверить, что произошло дальше?
  - И что же? - Чаров невольно затаил дыхание.
  - Эти люди исчезли таинственным образом из поля зрения. Как будто бы испарились. Автобус их куда-то повез, но неизвестно, куда привез.
  - А автобус тоже исчез?
  - Нет, автобус стоит там, где ему и положено, возле полицейского участка.
  - Значит, и они там.
  - Их нет там. И никто не помнит об их пребывание в этом участке. Как нет никаких записей на сей счет.
  - Но такого не может быть!
  - Не может, - согласился патриарх. - Но есть. Попробуйте, Валериан Всеволодович, что-то разузнать по вашим каналам. Меня не покидает предчувствие, что это может быть более чем важно.
  - Но вы же не верите...
  - Я верю только в господа нашего Иисуса Христа. А в данном случае я хочу знать, кто эти люди и что произошло, куда они исчезли? Вы понимаете меня?
  - Разумеется, разве было когда-то, когда я вас не понимал, Ваше Святейшество.
  - Пока таких случаев не было. Надеюсь, не будет и впредь, - проговорил патриарх таким тоном, что Чаров понял, что аудиенция завершена.
  Приближаясь к дому епископа, Чаров снова и снова возвращался к этому разговору. Он сам не знал, почему, но не мог отделаться от мысли существования какой-то связи между тем самозванцем, как он стал для себя называть того человека, объявившего публично, что он Иисус Христос, и тем, к кому он сейчас направлялся.
  Чаров еще ни разу не был у епископа дома. И сейчас удивлялся, какая маленькая квартирка у него. Две небольших комнаты, тесная прихожая. Он попытался припомнить - кто-то проживает еще в таких условиях из иерархов его ранга. Но так и не сумел.
  - Мир вашему дому, - поздоровался он.
  И услышал в ответ:
  - С миром принимаем.
  Посмотрим, какой у нас получится мир, усмехнулся про себя Чаров.
  Они расположились в небольшой комнате, судя по ее обстановке она выполняла почетную роль кабинета хозяина квартиры. Епископ Антоний молча сидел в кресле всем своим видом демонстрируя, что не имеет желания первым начинать разговор. Чаров знал, что этот человек не любит его, да и сам относился к нему точно так же. Если не хуже. И это не может не мешать общению между ними.
  - Я к вам приехал по просьбе патриарха, - произнес Чаров.
  - Я так и полагал, - откликнулся епископ. И снова замолчал. Точнее, это было даже не молчание, а отчуждение от собеседника. И это сильно раздражало Чарова. Но он давно научился не показывать свои истинные чувства, так как прекрасно понимал, что это один из залогов успеха.
  - Патриарх удивлен, что вы без его дозволения покинули место своего служения и приехали в Москву.
  - Это действительно так, но я тут скорей всего ненадолго. А за себя я оставил отца Варлама. Он прекрасно справится с нелегкими обязанностями епископа. Хотел бы обратить внимание Его Святешейства на этого человека, очень достойный и способный пастырь.
  - Всенепременно это сделаю. Достойные и способные пастыри нам очень нужны.
   Епископ Антоний в знак признательности наклонил голову. Чаров же ощутил недовольство собой; пока этот разговор скорей напоминает тренировочный поединок деревянными мечами. А должна быть схватка настоящим оружием. Этот человек очень опасен. Он настоящий враг церкви, а значит, и его враг.
  - Обязан передать настоятельное пожелание Его Святешейства вернуться, как можно скорей в вашу епархию. Например, завтра. - Чаров постарался, чтобы его голос звучал бы повелительно, так как будто с ним говорит сам патриарх.
  - Я непременно вернусь, но завтра никак не могу. У меня тут дела.
  - А можно узнать про ваши дела, Владыка? Это интерес проявляю не я, я бы на это никогда не осмелился, я интересуюсь от имени патриарха.
  Чаров помнил наставление патриарха: "Если почувствуете, что разговор становится чересчур непримиримым, скажите ему, что я жду епископа для аудиенции". Но пока об этом говорить рано, решил протоирей.
  Внезапно епископ Антоний встал с кресла и прошелся по комнате. Такое поведение позволило Чарову понять, что за внешней невозмутимостью, даже отстраненностью таится сильное волнение.
  Епископ Антоний вновь занял свое место.
  - Я хочу огласить манифест.
  - Манифест? - Теперь сильное волнение почувствовал Чаров.
  - Именно. Примерно так, как это сделал некогда Лютер.
  - Вот как, - пробормотал Чаров. Он почувствовал, что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. А скорей всего уже безнадежно вышла. На какой-то миг ему стало и страшно и горько, но он быстро постарался взять себя в руки.
  - И что это будет означать, позвольте вас, Владыка, спросить?
  - Вы разве меня не поняли? - удивился или сделал вид, что удивился епископ. - Лютер начал реформацию погрязшей в грехах католической церкви. Я хочу начать реформацию погрязшей в грехах православной церкви. Вот, собственно, и все.
  - Вы считаете, это совсем малым?
  - Из маленького зерна вырастает большое дерево. Правда, далеко не из каждого. Посмотрим, что поднимется из моего.
  - Вы понимаете, к каким последствиям это может привести, Владыка?
  - Только Бог знает о последствиях, мы же можем смиренно предполагать и следовать его предначертаниям.
  - Пусть так, но и смиренное предположение тоже важно.
  - Согласен, - спокойно, даже, как показалось, Чарову, равнодушно ответил епископ Антоний. - Но ведь можно смиренно предположить, что будет, если не проведем назревших перемен.
  - И что же, по-вашему, будет?
  - Окончательная деградация, которая приведет к гибели церкви.
  - Не думаю, что все так печально. - Чаров уже не без труда сдерживал свои эмоции.
  - Каждый думает по-своему. Я - так, вы - так. Пусть Бог нас рассудит, кто прав.
  Чаров решил переменить тактику.
  - Согласен с вами, что церковь не идеальна, в ней есть недостатки, нуждающиеся в исправлении. Но опыт показывает, что крайне важно выбрать верный способ для достижения этой цели. Если же он не правильный, то он ведет не к исправлению, а к разрушению. А, согласитесь, это две большие разницы.
  - А вот в этом вопросе, Валериан Всеволодович, я с вами полностью согласен. Правильный выбранный способ - залог успеха. Я много размышлял, каким путем идти, анализировал, что было в прошлом. И пришел к однозначному выводу: никакие паллиативы не помогут, они будут быстро нивелированы. Все пойдет прежним путем, разве чуть подбелят фасад. Но такие перемены меня не устраивают. - Неожиданно епископ наклонился к протоирею. - А дело все в том, что менять надо практически все. Ничего не работает или работает во вред. Можете передать патриарху мои намерения. Совсем скоро я оглашу их публично.
  Епископ Антоний встал, давая понять, что разговор исчерпан. Проклиная своего собеседника, то же самое был вынужден сделать и Чаров. Он не припомнил, ненавидел ли он кого-то так сильно, как этого человека. По крайней мере, в последнее время - уж точно . Правда, есть о чем доложить патриарху, хорошо уже то, что стали известны намерения епископа. И эта борьба будет не на жизнь, а на смерть.
  
  35.
  
  Чаров ушел уже давно, а епископ Антоний продолжал сидеть в том же кресле. Он даже не пошел провожать гостя, он был так поглощен своими мыслями и переживаниями, что не сразу заметил его уход. Впрочем, ему было совершенно не до Чарова, что о нем думать, он слишком мелкая и зависимая сошка. Что ему король приказывает, тот его слуга и делает. Но одну вещь этот протоирей продемонстрировал сегодня со всей очевидностью - там, наверху крайне встревожены его появлением в Москве. И еще одну вещь наглядно показал Чаров ему - то был визит врага. И все, кто его послал, тоже враги. И в этом вопросе не должно быть никаких иллюзий, любая попытка с их стороны достигнуть компромисс, - не более чем обман, очередной маневр на бесконечной войне.
  Епископ Антоний подумал о том, правильно ли он поступил, сообщив Чарову о своих намерениях? Он не собирался этого делать, все произошло совершенно спонтанною. Словно бы кто-то неведомый и могущественный заставил его так поступить. Таким образом, он объявил, что им следует бояться. А значит, облегчил их задачу по противодействию ему. С другой стороны сам себя поставил в ситуацию, когда уже отступать невозможно. И придется сделать то, о чем он сообщил этому Чарову, а, следовательно, и патриарху и всему его окружению. Легко представить, как будет растревожен этот улей, какое оттуда раздастся жужжание.
  Епископ встал и прошелся по комнате. Он не испытывал страха, но чувство тревоги было хорошо различимым. Но было бы странным, если бы оно не дало о себе знать. Ведь он решился, можно сказать, на исторический поступок. И никто сейчас не знает, как сложится его судьба, хотя он думает о ней не так уж много. В тех событиях, которые могут вскоре разыграться, ее значение самое ничтожное.
  Когда он решил отправиться без разрешения патриарха в Москву, он и не думал о столь радикальном варианте, как провозглашение реформации. У него вообще не было на тот момент никого четкого плана, даже более или менее ясного представления о том, что он будет здесь делать. Его гнала сильнейшая потребность начать какие-то действия. Больше пребывать в пассивном состоянии он не мог. Подспудно в нем жило ощущение, что когда он окажется на месте, нужная ему идея придет сама собой.
  Так и случилось. В книжном магазине, который ему попался по дороге, он наткнулся на книгу о Лютере. И все мгновенно встало на свои места. Как он мог раньше об этом не подумать, вот тот исторический пример, который ему подсказывает, как следует поступать.
  Реформация православия, церкви - вот что, как воздух, требуется сегодня. Коренные изменения системы во всех ее частях и проявлениях. Только в этом случае она будет обладать правом на дальнейшее существование. Сейчас же она им владеет незаконно, оно никак и ничем не оправдано. Если структура не может и не желает меняться, она должна исчезнуть. Отсутствие перемен - самое яркое свидетельство предстоящей смерти. Ведь мертвый не может меняться. "Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв". Так писал Иоанн в послании Сардийской церкви. Но это относится отнюдь не только к ней.
  Почему родившееся, как живое, становится через какое-то время мертвым, физически не умерев, задал епископ сам себе вопрос. Потому что возникает иллюзия, что произошло овладение абсолютной истиной. Но это не только не возможно, но и не нужно, вредно и опасно. Овладение абсолютной истиной означает конец всего, полную аннигиляцию. Откуда появилась у него эта мысль, он не знал, но сразу же уверовал в нее. Всякий смысл существования человечества прекращается, возникает взрыв, ликвидация всего и вся. Именно поэтому нам не нужна религия, которая утверждает незыблемость и окончательность своих постулатов, нам нужна религия, которая бесконечно изменяется и вибрирует вместе со всем миром. Нет ничего страшней застоя, раз и навсегда застывших, как сталактиты, догм. Вот против этой мертвечины ему и предстоит борьба.
  У него мало времени, он не знает, что его противники способны придумать, дабы воспрепятствовать его намерениям. Но, зная их, готовым надо быть ко всему. Поэтому следует действовать незамедлительно. Епископ Антоний на мгновение задумался. Надо срочно отправляться к Вениамину. Но предварительно заготовить тезисы.
  
  36.
  
  Чаров, не обращая внимания ни на знаки, ни на сигналы светофора гнал свой джип по улицам. Он понимал, что ему неизбежно придут квитанция о штрафах, но сейчас это его волновало в последнюю очередь. Полученная им от епископа информация буквально жгла его. Он даже предположить не мог, что услышит нечто подобное. И сейчас в его голове сигналила лишь одна мысль: скорей доложить обо всем патриарху.
  Этот человек обезумил, думал он об епископе Антонии. Кем он себя вообразил? Великим реформатором. Козе ясно, никаких реформ он не совершит, а вот вред церкви способен принести огромный. Если его не остановить, все дорого заплатят за опасные фантазии этого безумца. Он всегда представлял большую угрозу, но все же никто не предполагал, что он способен пойти на такой шаг. И это отнюдь не блеф, он говорил о своих намерениях абсолютно серьезно. Достаточно было взглянуть на его лицо, посмотреть ему в глаза, чтобы понять, что он готов совершить такой поступок, что он давно и последовательно шел к нему.
  Он ненависти к епископу Чаров даже вспотел. С каким бы удовольствием он бы его уничтожил. Церковь дала ему все, вознесла на большую высоту. И вот его благодарность. Ничего, он сейчас обо всем сообщит патриарху, а тот такое не прощает. Епископ получит по полной программе. Давно ему надо было лишать сана. И тогда он был бы нейтрализован. А что говорит какой-то расстрига, до этого мало кому есть дело. Многие болтают ужасные вещи про религию, духовенство, но кто обращает внимание на их слова. А они как были, так и есть. И будут еще тысячу лет. Или две тысячи. Впрочем, это уже не важно.
  Но когда Чаров прибыл в патриархию, оказалось, что пробиться на прием к патриарху не было никакой возможности, у него была какая-то важная иностранная делегация. Чаров ощутил сильное разочарование, он был просто переполнен своими чувствами не знал, что с ними сейчас делать. Не исключено, что он сможет к Святейшему попасть только завтра, ведь скорей всего после встречи он отправится отдыхать. А что делать ему, Чарову, ждать столько времени?
  Он направился в свою службу. И пока шел напряженно думал о тактике своего поведения. А ведь это для него величайший шанс; если он остановит этого сумасшедшего епископа, то заслужит вечную признательность главы церкви со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Ближайший друг епископа отец Вениамин. А отец Вениамин отец Матвея. Его же ему сам Бог послал, о такой удаче можно только мечтать. А она у него есть. Остается лишь взять ее в руки и начать использовать.
  Матвей сидел за своим столом, что-то писал в компьютере. - Зайди ко мне в кабинет, - приказал Чаров. Ему всегда нравилось, отдавать распоряжение, наблюдать, как после его слов люди бросаются их выполнять. Вот и Матвей тут же встал со своего места и пошел за ним.
  Чаров удобно устроился в своем мягком, глубоком кресле. Матвею же достался обычный стул. До чего же он все-таки некрасив и как сильно отличается в этот отношение от своего брата, подумал Чаров о своем подчиненном. Впрочем, он и сам не красавец, а в последнее время еще и сильно отрастил брюшко. Трудно совладать с гастрономическими соблазнами, когда с детства являешься большим гурманом. Вкушать пишу - одно из самых больших наслаждений.
  - У вас есть новости от отца? - спросил Чаров.
  Вопрос удивил Матвея.
  - В последние несколько дней мы не общались. Я как-то ему позвонил, но он говорил со мной неохотно. И постарался скорей завершить разговор.
  - Раньше с ним случалось такое?
  - Нет. Мы нередко подолгу разговаривали с ним.
  - О чем?
  - В основном обсуждали богословские вопросы, ситуацию в церкви. Иногда личные дела, но не часто.
  - Было время, когда вашего отца подозревали в нелояльности к церкви, - пристально взглянул Чаров на Матвея.
  - Это было давно, - поспешно ответил Матвей.
  - Разве дело во времени, - с удовольствием откинулся на мягкую спинку кресла Чаров. - Далеко не все отказываются от своих взглядов, порой проносят их через всю жизнь. Хотя и скрывают свою подлинные воззрения.
  - Это не про моего отца. Он искренне раскаялся.
  - А я вообще не верю в раскаяние, это все обман. И вам не советую верить. Уж лучше упорствовать в своих взглядах, даже если они не верны, чем притворяться, в том числе и перед собой, что их больше не придерживаешься. Двоемыслие разлагает душу и делает больным тело.
  - К моему отцу это не относится. Он всегда предельно честен с другими и с собой, - чуть более резче, чем обычно, произнес Матвей.
  - Не знаю, не знаю, - задумчиво протянул Чаров. - Иногда самообман бывает таким тонким, что человек сам не в состоянии понять, что обманывает себя. Мы ведь все такие противоречивые. И так плохо познаем свою подлинную натуру. А в этом-то как раз и таится главная опасность.
  - Валериан Всеволодович, я что-то не совсем понимаю тему нашего разговора. Мы говорим о моем отце?
  - И о нем тоже. Он важный, но не основной персонаж нашего разговора.
  - Кто же тогда основной?
  - Вам известно, что в Москву приехал епископ Антоний.
  Матвей даже приподнялся со стула.
  - Нет.
  - И не знаете, что он был у вашего отца?
  - Не знаю. Впрочем, тут нет ничего удивительного, они старые приятели.
  - Я бы сказал: друзья. Очень близкие.
  - Возможно, но они давно не виделись.
  - Теперь уже виделись.
  - Вы в чем-то обвиняете моего отца?
  - Пока он ни в чем не виновен. Разве только в том, что не доложил об этом визите. Епископу не позволительно отлучаться без разрешения из своей епархии.
  Чаров выразительно взглянул на Матвея, но тот молчал.
  - Но не в этом сейчас дело, - продолжил Чаров. - Есть гораздо более важные обстоятельства. Епископ Антоний намерен бросить вызов церкви.
  - Откуда вам это известно? - приглушенно спросил Матвей.
  - Он сам мне это с радостью объявил.
  - Вы были у него?
  - Был. У меня есть предположение, что он постарается задействовать в своих планах вашего отца. Помните, Лютера.
  - Разумеется.
  - Помните, каким образом он обнародовал свои тезисы?
  - Вывесил их 31 октября 1517 года на двери Замковой церкви в Виттенберге. Тезисов было девяносто пять.
  - Приятно, что вы хорошо знаете церковную историю. У меня возникло ощущение, что и наш лютер поступит точно так же, вывесит свои тезисы на двери церкви. Как вам мое предположение?
  - Возможно, вы правы.
  - В этом случае было бы очень неплохо знать, на дверях какой церкви они появятся?
  - Это трудно определить.
  - У меня есть на сей счет предположение.
  Несколько мгновений Матвей ошеломленно молчал.
  - Вы предполагаете...
  - Да, предполагаю. По крайней мере, не могу исключить такой вариант. В этой связи хочу дать вам задание - отправиться к отцу и пожить там какое-то время. Думаю, совсем недолго. События, насколько я понимаю, принимают быстрый оборот.
  - Но под каким предлогом поселиться от отца?
  - Неужели так сложно придумать. Вы же его сын. Могу вам дать официальный отпуск. Но как только там появится епископ, всю информацию будете немедленно передавать мне. Подчеркиваю: немедленно. Дело огромной важности. Уверен, что ни у вас, ни у меня более важного дела в жизни больше не случится. Вы понимаете?
  - Понимаю. Можете, Валериан Всеволодович, на меня положиться.
  
  37.
  
  Патриарх молча слушал Чарова. Он закончил говорить, а патриарх все продолжал молчать. У протоирея было такое ощущение, что он вообще говорить не собирается.
  Но он ошибся. Патриарх заговорил. Правда, не сразу, на какое-то время он вообще перестал обращать внимание на своего подчиненного. Он встал, подошел к одному из многих книжных шкафов, что расположились по периметру кабинета, взял книгу, стал читать.
  Чаров даже подумал: не стоит ли ему тихо удалиться и не мешать патриарху заниматься своими делами. Когда он ему понадобится, тот его позовет. Но в этот самый момент, когда он уже собрался уходить, его остановил голос патриарха.
  - Как вы думаете, почему одному человеку удалось перевернуть весь мир?
  Вопрос застал Чарова врасплох.
  - Я как-то не думал, - пробормотал он.
  - Человек, который по-настоящему верит в то, что говорит и делает, способен обратить в свою веру миллионы других людей, у которых этой веры и близко нет, чего бы они на сей счет не думали Вот вы верите в свою веру?
  - Верю. - Чаров попытался придать своему голосу максимальную убежденность.
  Патриарх усмехнулся, поставил книгу на место и снова занял свое кресло.
  - Я знаю епископа Антония, в молодости мы могли даже стать близкими друзьями. Но не стали. Бог не позволил. Он тогда знал, как далеко мы разойдемся. Вы понимаете, о чем я?
  - Да, Ваше Святешейство.
  - Епископ Антоний при своей внешней мягкости очень твердый и убежденный человек. Если решил, не отступит. Руку на отсечение даю.
  - Я тоже так думаю.
  - А ведь опасность-то большая. Давно такой опасности не было. Может, со времен раскола. Почему у Лютера получилось?
  - Вы только что сами сказали.
  Патриарх кивнул головой.
  - Сказал, но только половину правды. А другая половина - это когда человек угадывает потребность времени. А потребность времени всегда скрыта от людей, они о ней и не догадываются до того момента, пока кто-то не поведает им об этом. И тогда у всех, как по команде раскрываются глаза. В этом-то и огромная опасность. Заранее неизвестно, кто будет таким человеком, и какие идеи он озвучит. Поэтому церковь всегда боролась с любым инакомыслием. Она - великая ценность, а потому ее следует всегда оберегать от любых покушений. Это наша святая обязанность.
  - Полностью с вами согласен, - склонил голову Чаров. - Любой ценой.
  - Как вы думаете, каким будет следующим шагом епископа?
  Чаров ответил не задумываясь.
  - Отправится к отцу Вениамину. Он ведь тайный его соратник, хотя заверял, что не разделяет его воззрений. Но мы же с вами всегда знали...
  - Знали, - согласился патриарх. - Наши мысли совпадают, я тоже так думаю. Не исключено, что там он все и начнет. Вы должны быть в курсе каждого его шага, каждого движения, каждого его вздоха.
  - Именно это и собираюсь делать. Я уже послал к отцу Вениамина его сына Матвея, чтобы он следил за тем, что там происходит. Он нас не подведет, сделает все, что надо.
  - Вы поступили очень предусмотрительно. Я еще раз убедился, что не ошибся в вас.
  - Служить вам - высшее для меня счастье.
  - Не мне, а Господу.
  - Да, Господу, - поправил он себя, но мысленно произнес: "Не Господу, а тебе, патриарх. А служим ли мы Господу, об этом только Господь и знает".
  - Я хочу, чтобы вы занялись этим делом вплотную. Все остальное может подождать. Докладывайте мне в любое время, даже если я сплю. Есть вещи и ситуации, которые важней отдыха и сна.
  
  38.
  
  Вера приехала к Введенскому в не самом лучшем настроении. Это он сразу понял по ее виду. Впрочем, она своего состояния и не скрывала. Уселась в кресло и стала смотреть перед собой, словно была в комнате одна. Он знал эту ее привычку, иногда, когда она была в расстроенных чувствах, могла пребывать долго в таком состоянии, не замечать никого вокруг. Введенский обижался на нее только в начале, затем постепенно привык к этой ее манере. И терпеливо ждал, когда девушка вернется к действительности.
  Выждав какое-то время и поняв, что она может еще долго быть погруженной в саму себя, он сел перед ней на колени и нежно сжал ее холодные пальцы.
  - Что случилось, Вера?
  Она, словно очнувшись от сна, посмотрела на него.
  - Я поссорилась с отцом.
  - Почему?
  -Из-за этой реликвии, шарфа Богородицы. Он был очень зол, он говорил, что кто-то пытался сорвать его демонстрацию, да еще клялся именем Христа, что это подделка. Он клял этого человека что есть силы. Я не выдержала и сказала отцу, что это настоящий Христос. И ему точно известно, что это не настоящая вещь. В ответ он сильно рассердился на меня, стал кричать, что я произношу богопротивные, кощунственные слова.
  - Вера, но эта реакция закономерна, скажи любому человеку, что здесь, в одном из пригородов проживает Христос вместе с Марией Магдалиной и апостолами, ни один здравомыслящий человек в это не поверит. Поэтому реакцию твоего отца закономерна.
  - Но мы же поверили.
  - Не сразу. И нам повезло, мы познакомились с Ним.
  - Даже если ты и прав, то все равно дело совсем в другом. Он никогда так со мной грубо не обходился, называл разными именами, обвинял в самых страшных грехах, словно инквизитор еретика.
  - В том числе и в том, что общаешься со мной, - вставил Введенский.
  - Да, - подтвердила Вера. - Это было один из главных пунктов обвинений.
  - Что же ты ему на это ответила?
  Вера с некоторым удивлением посмотрела на него.
  - Если я у тебя, разве мой ответ не понятен.
  Введенский почувствовал волнение, еще сильней сжал ее пальцы. Затем стал целовать их все по очереди. Потом приподнялся и приник к губам девушки. Она ответила на его поцелуй. Он снова опустился перед ней на колени.
  - Что же дальше?
  - Дальше я не стала больше его слушать, выбежала из квартиры и приехала к тебе.
  Несколько секунд Введенский молчал, собираясь с мыслями.
  - Ты приехала ко мне совсем или вечером вернешься домой?
  Теперь несколько секунд молчала Вера.
  - Я еще не знаю. - В ее голосе прозвучала не свойственная ей неуверенность. - Прошу, не задавай пока мне этот вопрос. Я хочу посоветоваться.
  - С Марией Магдалиной, - догадался Введенский.
  - Да. Как она скажет, так и будет.
  Введенский ощутил некоторое разочарование и огорчение.
  - Странно, ты всегда все решала самостоятельно.
  - Да, и сейчас решу. Но прежде поговорю с ней. Когда поедем туда?
  - Я собирался сегодня. После истории с задержанием, я еще Его не видел.
  - Я хочу, чтобы ты мне все детально рассказал.
  - Хорошо, по дороге. А сейчас давай трапезничать. Ведь ты с утра ничего не ела?
  - Не ела, - подтвердила Вера.
  Марк смотрел на Веру и думал, что никогда еще не видел ее такой. Она всегда ела немного и как-то отстраненно, словно в приеме еды заключалось что-то если не непристойное, то по крайне мере неприличное. Сейчас же она словно бы забыла об этой своей привычке и кушала много и охотно, нисколько того не стесняясь. Он же наблюдал за ней и пытался оценить происходящее в ней перемены, тем более они были для него неожиданными. Невольно он думал, что хотя они знакомы немало лет, он знает ее недостаточно. Что-то в ней есть еще такое, чего он до сих пор до конца не рассмотрел. Это его удивляет, он был уверен, что прочел всю эту книгу. Как же у него так получилось, почему он так много просмотрел? Скорей всего это произошло по одной причине - его самонадеянности. Он чересчур поверил в свою непогрешимость, в свою чрезмерную проницательность.
  - Как вкусно! - произнесла Вера, отодвигая тарелку.
  - Вкусно? - удивился он. - Это же обычные магазинные пельмени. Причем, даже не самые лучшие. Лучшие чересчур дорогие. Цены растут, как дрожжевое тесто.
  - Все равно вкусно. - Ее взгляд струился в его сторону непривычным светом, и от этого у него начинало все вибрировать внутри. Только бы не спугнуть это ее состояние каким-нибудь опрометчивым поступком или словом. Он этого себе никогда не простит.
  - Мы можем теперь отправиться к ним, - предложил он.
  - Да, я очень хочу туда. Знаешь, меня больше тянет к ней, а не к Нему. Нет, к Нему тоже тянет, но Мария мне ближе. У нее такая не простая судьба.
  Введенский кивнул головой.
  - Знаешь, я много думаю о судьбах всех этих людей, хотя они может быть и не совсем люди. У них у всех она не простая. Они создали мировую религию, но что получили взамен? Я смотрю на Иисуса, апостолов и не вижу, чтобы они сильно бы радовались по этой причине. Скорей, наоборот. Некоторые из них так вообще озлоблены на всех. Тот же Павел. Да и Петр добром не дышит.
  - Как думаешь, почему? Не могли же они ошибиться в своих намерениях?
  - А почему бы и нет. Кто сказал, что они не могут заблуждаться?
  - И Он?
  - А Он так больше всех. Иисус это особенно и не скрывает и мучительно хочет понять причину своих заблуждений.
  - Значит, по-твоему, вся эта гигантская система ошибочна?
  Введенский внимательно вслушивался в ее голос, но в нем не было ни возмущения, ни отчаяния. Она просто констатировала факт. А ведь раньше такое утверждение Вера бы восприняла, как величайшее кощунство. Когда же случился в ней такой переворот? Почему-то ему кажется, что он не связан тесно с ее ссорой с отцом. Причина глубже, а размолвка лишь спусковой курок для некоторых созревших процессов. На самом деле это произошло раньше, хотя точный момент он не скорей пропустил. А спрашивать в свое время не решился, мало ли какая могла последовать реакция.
  - Может быть, не вся, но немалая ее часть. По крайней мере, она требует серьезных перемен. Ведь она не менялась столько столетий. В такой ситуации церковь не может ни отстать от времени.
  - Ты так не думаешь, - неожиданно резко произнесла Вера.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ты думаешь, что она не нужна целиком. И была не нужна с самого начала. Это и явилось главной ошибкой. Разве не так?
  Введенский почувствовал смущение, он не совсем понимал, куда клонит Вера.
  - Я все же так не думаю, это слишком категорическое суждение. В христианстве много верных идей.
  - В христианстве, да, но не в христианской церкви. Разве не это ты хотел доказать своей книгой?
  - Возможно, и так. Хотя даже в христианской церкви вначале было ценные элементы.
  - Но не в конце, ты это хочешь сказать?
  - Ты сегодня ведешь странные речи, - произнес он.
  Вера ничего не ответила, но по ее глазам он видел, что она о чем-то напряженно размышляет. Ему хотелось спросить, о чем, но он решил не торопить события. То, что она пришла к нему, уже о чем-то говорит. - Если ты поела, едим.
  Каждый раз, когда они оказывались в этом доме, их встречала все более мрачная атмосфера. Это тревожило Введенского, он прекрасно понимал, что это не случайно, а отражает ситуацию внутри этого необычного коллектива. А сама ситуация связана с тем, с чем они сталкиваются вне этих стен. И он уже почти не сомневался, что дальше будет только хуже, разногласия между обитателями особняка будут лишь нарастать.
  Ему на встречу вышел апостол Павел. Его лицо было красным от гнева. Он откровенно недружественно посмотрел на вновь пришедших.
  - Вы там были? - резво подскочил он к Введенскому. - Тогда почему не вмешались, не остановили Его. Я знал, что это плохо кончится.
  - Как я могу Его остановить, я всего лишь человек.
  - А мы кто? - раздраженно буркнул апостол Павел. - "Если кто-то из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Господом".
  - Мне всегда нравился ваш этот афоризм. Да и многие другие.
  Апостол Павел уже менее раздраженно взглянул на него. Введенский подумал, что он весьма падок на лесть. Стоит это запомнить, вдруг пригодится.
  - Идите к Нему, вы ему сейчас нужны.
  Вместе с Верой Введенский вошел в большой зал. И сразу увидел Иисуса. Чем-то Его вид напомнил вид апостола Павла, Его лицо сохраняло следы душевной бури.
  - Вы приехали, это хорошо, - улыбнулся Иисус. - Как ощущаете себя после всех этих событий?
  - Да, вполне нормально, - в ответ улыбнулся и Введенский. - Нисколько не жалею о случившимся. Мы действовали правильно.
  - А вот мои товарищи не все так считают. У нас сегодня чуть до разрыва не дошло.
  - С апостолом Павлом?
  - С ним и не только с ним. Никогда не предполагал, что наши разногласия примут столь острый, даже непримиримый характер.
  - Мне кажется, это закономерно. Когда я читал Евангелие, то уже тогда ощущал, что среди вас нет единодушия. Вспомните хотя бы поведение Петра.
  - Я хочу с вами посоветоваться по одному важному вопросу, Марк.
  - Я весь во внимании.
  - Я принял решение - открыться всем. Мое инкогнито не позволяет мне действовать так, как я желаю. Я чувствую, что моя миссия проваливается. Вам так не кажется?
  Их взгляды встретились, и Введенский аж вздрогнул, так много боли он увидел в Его глазах.
  - Мне тоже кажется, что такими методами, какими Вы действовали до этого момента, добиться мало что можно.
  - Это вы еще мягко выразились, - усмехнулся Иисус. - Но я хочу к вам обратиться с просьбой - как лучше мне явить себя миру? У вас в этом вопросе больше опыта.
  - Такого опыта нет ни у одного человека в мире, - возразил Введенский. - Еще никто из обычных людей не презентовал Бога. Это очень необычное и непривычное дело.
  - Я понимаю. И все же прошу вас подумать об этом. Для меня это крайне важно. - Иисус вдруг приблизился вплотную к собеседнику. - Мне нужны новые апостолы, - тихо произнес он. - Я ошибся, приведя их с собой, они из другого времени. Они привязаны к прошлому, к тому, что создали тогда вместе со мной. А сейчас другая эпоха, нужны другие решения и другие мысли. А, следовательно, и другие люди. Вы понимаете меня?
  - Да, - кивнул головой Введенский. Он подумал, что и у него проносились такие мысли.
  - Я хочу, чтобы таким первым апостолом нового времени стали вы, Марк.
  - Я?!
  - Вы как никто понимаете, зачем я здесь, чего хочу.
  - Даже если это и так, то это очень ответственная миссия.
  - Не более чем все остальные на земле. Уж вы мне поверьте, я знаю, что говорю.
  - И все же не думаю, что я готов к такой великой миссии.
  - Помните, как я позвал апостола Петра?
  - "Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков".
  - Я тоже вам это говорю. Идите за Мной.
  - Я не могу решить этот вопрос так сразу. Слишком много времени прошло с тех пор. Я не такой, как они, я должен понимать, куда и зачем иду. И чем это все завершится. Они же этого, к сожалению, не понимали, их позвали - и они пошли. И мы видим, чем это все кончилось. Я не готов стать бездумно соратником даже Богу.
  Какое-то время Иисус смотрел на Марка, затем внезапно улыбнулся.
  - Я не ошибся в вас. Думайте, решайте. Но моя просьба остается в силе - помочь мне объявить о себе.
  - Я подумаю, как это лучше сделать.
  - Хорошо.
  - Могу я обратиться к Вам с просьбой? - проговорил Введенский.
  - Разумеется, Марк.
  - Меня всегда сильно волновала сцена Вашего разговора с Понтием Пилатом. Но в Новом Завете она описана очень скудно. Я никогда не верил, что она ограничивались этим коротким обменом реплик. Мне бы хотелось узнать, что там на самом деле происходило.
  Иисус какое-то время стоял в раздумье.
  - Вам, в самом деле, очень интересно?
  - Интересно - это не совсем то слово. Для меня тот разговор имеет мировоззренческое значение.
  - Пойдемте в другую комнату, - предложил Иисус.
  Они поднялись на второй этаж, здесь Введенский еще ни разу здесь не был. Он почему-то подумал, что они окажутся в личных покоях Иисуса и Марии, но Христос ввел его в почти пустую комнату. Кроме нескольких стульев и стола тут больше ничего не было.
  - Садитесь, - сказал Иисус. - Ничего не бойтесь, не шевелитесь, не произносите ни слова.
  Введенский невольно бросил взгляд на Него и удивился тому, каким взволнованным Он выглядел. Грудь учащенно дышала, глаза ярко блестели, и щеки были очень бледными.
  Иисус сел рядом с Введенским. Он ощутил едва заметное прикосновение к себе Его руки.
  - Смотрите, - прошептал Иисус.
  Что-то неуловимо изменилось в комнате, а еще через мгновение она исчезла. Введенский увидел освещенную ярким солнцем преторию. И двух людей. Один стоял на невысоком подиуме, одет был в тогу. Другой - в широкой полотняной рубашке, разорванной на груди. Оба смотрели друг на друга и молчали. Введенский не сомневался, кто из двоих Спаситель, а кто прокуратор Иудеи.
  - Ты Царь Иудейский? - неожиданно строго, но в общем не слишком сердито спросил Понтий Пилат.
  - Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
  Какое-то время наместник оставался неподвижным.
  - Итак, Ты Царь? - вдруг спросил он.
  - Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
  - Что есть истина? Я хочу знать. Многие так говорят.
  - Истина та, что возвышает. Если чувствуешь, что становишься ближе к Богу, значит, ты на ее пути.
  - Разве можно к нему приблизиться? - удивился Понтий Пилат.
  - Зачем тогда нужен Бог, если к Нему нельзя приблизиться, - слегка удивился Иисус. - Бог, который недосягаем, страшный Бог. Он может принести только вред.
  - Ты так говоришь? - изумился наместник. - Но даже если это и так, где же взять такого Бога?
  - Бог всегда в душе. Посмотри в нее как можно глубже - и ты Его отыщешь.
  - Ты так говоришь, будто сам смотрел.
  - Так оно и есть. Когда я смотрю в свою душу, то вижу Его.
  - Что же ты и мне предлагаешь...
  - Сам решай. Нельзя прийти к Богу насильно. Не должно быть принуждения ни в чем. А тот, кто в принуждении повинен, никогда не войдет в царство божье. Подумай об этом, римский наместник.
  Понтий Пилат неопределенно кивнул головой, затем вышел из Капитолия. Он обратился к стоящей толпе.
  - Я никакой вины не нахожу в Нем.
  Изображение исчезло, на его место вернулась комната. Введенский посмотрел на Иисуса.
  - Теперь вы знаете, как все было на самом деле.
  
  39
  
  Введенский и Вера возвращались домой. Пока Введенский общался с Иисусом, Вера все это время провела с Марией Магдалиной. Введенскому почему-то казалось, что между женщинами состоялся важный разговор. По крайней мере, так все время нашептывала ему интуиция. И сейчас он с нетерпением ждал, когда его спутница начнет рассказывать, о чем шла речь между ними. Но всегда, когда дело касалась Веры, он старался проявлять осторожность, ее реакция на его расспросы могла быть непредсказуемой. Лучше подождать, когда начнет говорить сама.
  Но на этот раз долго Вера не стала его томить. Внезапно она резко повернулась к нему.
  - Ты знаешь, о чем мы разговаривали с Марией?
  - Не знаю, - ответил Введенский.
  - О нас с тобой.
  - О нас? - удивленно спросил он, ничуть тому не удивляясь.
  - Нет, конечно, не только о нас, но это была главная тема.
  - О чем же вы говорили конкретно?
  - О любви, браке, чувствах, сексе.
  - Даже о сексе? - Теперь он удивился уже искренне.
  - А что тут такого, тема, как тема. Почему ты удивился?
  - В Новом Завете о сексе ни слова.
  - Я тоже сказала об этом Марии.
  - Что же она ответила?
  - В Новом Завете много чего нет, что было на самом деле.
  - Ладно, оставим Новый Завет на время в покое. О чем вы говорили конкретно?
  - Я спросила ее, как она относится к сексу без брака? И вообще, как она относится к браку? И к сексу?
  Введенский от неожиданности едва не врезался в двигающуюся впереди машину, затормозил в самый последний момент. До сих пор он не мог и представить, что у них могут начаться сексуальные отношения, пока они не повенчаются. Для Веры такое поведение было сродни категорическому императиву. Так ему казалось до сегодняшнего дня. Но сегодня - день открытий. Что он ему еще принесет?
  - И что она ответила?
  - Мария сказала, что есть любовь и есть и брак. Любовь позволяет делать все, что хотят любящие. В том числе и заниматься любовью. Если двое любят друг друга, то секс между ними не грех. Брак же всего лишь ритуал, есть он или нет, не так важно. Они с Иисусов вместе вот уже две тысячи лет. Но никогда не оформляли никаких отношений. Мария потом мне сказала: Иисус сильно страдал, видя, что христианство превращается в царство догм и ритуалов. Он проповедовал любовь, а не соблюдение обрядов. Ни один из них не имеет никого отношения к Его учению. Это все ложь и обман, единственная цель которых - зарабатывать деньги, удерживать людей в орбите своего влияния. Они сильно переживали все эти века, видя, что происходит.
  Вера замолчала, откинувшись на спинку кресла. Введенский тоже не произносил ни слова, он понимал, что происходит в душе его возлюбленной. Воспитанная в семье правоверного священника, крупного церковного иерарха, с младенчества впитав в себе все эти догмы, представления, обряды ей трудно одномоментно отказаться от всего этого набора. Да он и сам пережил нечто подобное, ему тоже пришлось идти по сходному пути. Правда, он воспринимал отказ от прежних воззрений, как освобождение. Может, не сразу, но по крайней мере, долго он не мучился. Почти с самого начала в нем жило подспудное ощущение, что он на верной дороге, то, что с ним происходит, является единственно правильным. И это сильно снижало накал мучений, вызванных сбрасыванием с себя навязанному ему образа жизни. Но у Веры, во-первых, этот процесс начался гораздо позже, во-вторых, она глубже него увязла в этом топком болоте, к тому же она женщина. А у женщин подобные вещи идут тяжелей, им трудней, чем мужчинам, сбросить с себя шкуру, сотканную из внушенных стереотипов. Вера у женщин обычно глубже и бездумней, она пронизывает их целиком. Он ни раз сталкивался с такими фанатками, лишенными всякой способностью к рассуждению, сопоставлению, анализу, убежденных в своей правоте. Что-либо доказывать им абсолютно бессмысленное занятие, их или надо не замечать, или бороться с ними не на жизнь, а на смерть. К счастью Вера не такая, хотя порой у него зарождались опасения, что со временем из нее может вырасти что-то подобное. По крайней мере, предпосылки для такого развития событий ему, казалось, были. Но к великому его счастью, он, судя по всему, все же ошибался. К тому же им обоим несказанно повезло, они познакомились с Иисусом и Марией Магдалиной. И это невероятно ускорило преображение Веры. То, что могло бы занять годы, сократилось до дней и недель. И было бы гигантской ошибкой не воспользоваться такой счастливой возможностью. Впрочем, в данный момент почти все зависит от нее. Он лишь может помочь ей, наконец, обрести, себя, освободиться от жуткой власти коллективного бессознательного, под плотным куполом которого пребывает так много людей. Что ж, посмотрим, как станут развиваться события. А интуиция ему подсказывает, что все случится быстро, в самое ближайшее время. Может, даже часы.
  - И что ты думаешь обо всем этом? - спросил Введенский.
  Вера медленно повернула в его сторону голову.
  - Я не знаю, как быть с отцом. Он мне не простит, если я поступлю не так, как он считает нужным и правильным.
  - Это тяжелый выбор. Но его предстоит сделать.
  - Да, возможно, - пробормотала Вера. - Я так люблю Марию, - неожиданно сказала она.
  - Так же, как я Христа. Это великая пара. Ты знаешь, когда я общаюсь с Ним, забываю, что Он Бог. Просто замечательный, невероятный по глубине человек. Мне с какого-то момента стало даже казаться, что между Богом и человеком нет такой непреодолимой пропасти. Есть некая зона, где они встречаются, переходят один в другого, сливаются между собой. Ведь не случайно, Его называют человек-бог, что у Него две ипостаси. Так, в сущности, должно быть у каждого. Мы слишком углубились в человеческую сущность, забыв о второй нашей неделимой части. Я даже думаю, для того, чтобы напомнить нам об этом Он и появился сейчас.
  - Полагаешь, это его цель?
  - Да. Иначе все остальное не имеет смысла. Можно разрушить нынешнюю церковь, но на ее месте быстро возникнет другая, но ничуть не лучше, с те ми же пороками. Ведь если суть человеческая сохранится в неизменном виде, то человек ничего другого создать не сможет по определению. Поэтому Он так и переживает, так как понимает грандиозность стоящей перед Ним задачи, которую Он недооценил свой первый визит на землю. Самое печальное, что большинство апостолов на этот раз ему не помощники, они в большинстве своем хотят сохранить то, что уже существует. Вот и разрастается стремительно конфликт между Ним и ими.
  - Это печально, - произнесла Вера. - Но, к сожалению, ты прав. Я вижу, что и Мария грустная. Она понимает, как Ему трудно. Хотя и тогда, в первое свое пришествие было не легче.
  - Кто знает, - покачал головой Введенский. - Тогда Он создавал все с нуля, теперь же все нужно перестраивать. Или даже полностью разрушить и строить заново. Даже не знаю, что легче. - Введенский замолчал, он не мог решить, говорить ли Вере о предложение Иисуса стать его апостолом. Скажет, как-нибудь потом.
  - Мы должны им помочь, сделать все, что в наших силах, - произнесла Вера.
  - Мы и без того помогаем, - осторожно проговорил Введенский.
  - Нет, мы делаем очень мало, - убежденно возразила девушка.
  - К тебе Мария не обращалась ни с какой просьбой? - поинтересовался он.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну, что-то просила сделать, - неопределенно пожал он плечами.
  - Нет, ничего. - Вера вопросительно посмотрела на него. - А почему спрашиваешь?
  Но отвечать на этот вопрос Введенскому не пришлось, так как показался его дом.
  
  40.
  
  Стемнело. Введенский подошел к окну и посмотрел на улицу. Он жил на двенадцатом этаже, и обзор был замечательным, видно было далеко. Внизу мчались машины, немного поодаль сияли огни реклам. Но всего этого он почти не замечал, так как целиком был поглощен собственными размышлениями. Он никак не мог до конца понять, что же сейчас происходит между ним и Верой. И это сильно мучило его.
  С того момента, как они вернулись в квартиру, между ними что-то тут же неуловимо изменилось. Вера вдруг стала вести себя крайне сдержанно, если не замкнуто, обособилась от него, словно бы возведя между ним и собой незримую стену. Она села в кресло, поджав ноги, и погрузилась в себя. На все его попытки завязать разговор отвечала односложно. Не то, чтобы она проявляла по отношению к нему враждебность, но и стремление поддерживать контакт не наблюдалось. Введенский гадал о причинах такого поведение Веры, но так ни к какому конкретному заключению не пришел. Он прекрасно знал, что у нее не простой характер, что она может быть разной. Но ведь они за последние несколько часов продвинулись в их отношениях сильней, чем за целый год до этого. И вдруг снова облом. И главное, не понятно, по какой причине. Он прекрасно осознает, что ей не просто перейти через некую черту, которую она сама когда-то и прочертила. Но ведь только что в машине она почти это сделала. А тут снова далеко отступила за нее? Или проблема в чем-то ином? У такого человека, как она, могут появляться самые неожиданные поводы для того, чтобы мгновенно и круто изменить свой образ мысли. Он никогда не мог до конца в них проникнуть, всегда что-то оставалось за краем его понимания. Это его одновременно восхищало и пугало. Восхищала ее неповторимость и невозможность свести личность Веры к некому набору простых представлений, пугало тем, что он боялся, что так и никогда до конца не познает ее. И теперь, кажется, его плохие предчувствия сбываются.
  Погрузившись в свои размышления, Введенский потерял представление и о том, что происходит вокруг него, и о том, сколько времени пребывает в этой позиции. Внезапно он ощутил легкое к себе прикосновение. От неожиданности он даже вздрогнул. Он резко обернулся; Вера стояла рядом с ним и , не отрываясь, смотрела на него. Ее руки лежали на его плечах.
  - Я наблюдала за тобой, - произнесла она. - Ты стоял неподвижно у окна почти час.
  - Неужели час? - изумился Введенский.
  Вера кивнула головой.
  - Пятьдесят пять минут, - уточнила она. - Я засекла время.
  - Вера, я думал о нас с тобой.
  - Я в этом и не сомневалась.
  - Мне не понятно...
  Девушка приставила к его губам палец.
  - Я все знаю, не надо продолжать. Просто я все это время думала и вспоминала. Я начала со своего детства и дошла до сегодняшнего дня. Надо было пройти по всей временной цепочке. Знаешь, какой главный вывод я сделала?
  - Нет.
  - Я никогда не была самостоятельной, все мысли мне были внушены другими, все решениями я принимала с подачи других. Ты понимаешь, о чем я?
  - Догадываюсь, - не совсем уверенно произнес он.
  - Если это мысли были не мои, если по сути дела не я принимала решения, а лишь только думала, что это делаю я, значит, все это было не правильным, я действовала, словно под гипнозом. Тебе не кажется, что подавляющее большинство людей все жизнь под ним проводят. Мы все ужасно не самостоятельными.
  - Но, Вера, разве именно это не пытался тебе я подспудно внушить все годы нашего знакомства.
  - Наверное, пытался, но я этому упорно сопротивлялась, - задумчиво протянула девушка. - Но отныне этому приходит конец.
  - Даже не представляешь, как я этому рад.
  - Почему же, вполне представляю, - усмехнулась Вера. - Пойдем.
  - Куда?
  - В постель, заниматься сексом. Разве ты не хочешь лишить меня невинности?
  От изумления Введенский на несколько мгновений потерял дар речи.
  - Ты действительно этого хочешь? - наконец спросил он.
  - Не хотела бы, не предлагала, - резонно возразила Вера.
  Внезапно Введенский ощутил, что вот-вот заплачет. То ли от неожиданности, то ли от радости, то ли от другой причины.
  - Идем, - сказал он. - Даже не представляешь, как я счастлив.
  - Но почему же, представляю, - засмеялась Вера.
  
  41.
  
  - Ты сошел с ума!
  - В чем же ты усматриваешь мое сумасшедшие?
  - То, что ты намерен совершить, безумие. Да и ты это сам знаешь не хуже меня.
  - Нет, не знаю. Я так вообще не считаю. Как раз тот поступок, который я хочу совершить, свидетельствует о моей нормальности.
  - Твои тезисы абсурдны, их никто не примет.
  - А вот этого заранее знать невозможно. Вспомни Лютера, разве кто-то мог поверить, к чему приведет его поступок. А ведь какие последствия он вызвал!
  - Тебе не дают покоя его лавры.
  - Тебе известно лучше других, что это не так. Просто в прошлом я ищу примеры для подражания. Они укрепляют мой дух.
  - Значит, ты признаешься в том, что не уверен в себе.
  - Я уверен в правильности своих намерений. Но я не могу быть уверен, что они дадут тот результат, на который надеюсь. Это знать может только Бог. Но это не означает, что я не должен так действовать.
  - Ты же понимаешь, это приведет только к катастрофе.
  - Возможно. "Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то ещё сегодня я посадил бы дерево" Это произнес Мартин Лютер. Тебе не кажется, что это замечательные слова?
  - Кажется. - Отец Вениамин тяжело вздохнул и вытер вспотевший лоб платком. Он выглядел таким растерянным, что епископу Антонию стало его жалко. Но отступать от своего плана он не собирался. Он слишком долго и тяжело шел к этой цели, сколько сомнений преодолел. А теперь, когда осталось сделать последний шаг - отказаться от него? Ни за что и никогда.
  - Ну, посмотри, Веня, разве я не прав? - постарался как можно мягче произнести епископ Антоний. - Все это назрело очень давно. Даже не рискую, сказать, когда.
  - Но последствия, последствия...
  - Мы не должны думать о них, мы должны думать о том, чтобы сделать то, что нам велит Господь.
  - Но откуда ты знаешь, что Он велит именно это?
  - Иначе Он бы меня не вел все это время таким путем.
  Отец Вениамин снова тяжело вздохнул. Он уже понял, что ему ни за что не переубедить старого друга. Остается либо последовать за ним, либо раз и навсегда разорвать всякие связи. Третьего не надо.
  Он посмотрел на епископа.
  - Я хочу еще раз посмотреть твои тезисы. А потом мы тщательно обсудим каждый из них.
  - Согласен, - едва заметно улыбнулся епископ Антоний.
  Отец Вениамин сел за стол, придвинул к себе лежащие на нем отпечатанные на принтере листки. Несколько секунд он сидел неподвижно, его глаза были устремлены в сторону от текста. Он поймал себя на том, что ему страшно его читать, даже, несмотря на то, что один раз он уже делал это. Но с другой стороны он был согласен едва ли не с каждым словом. "Странная вещь, - невольно подумал он, - я боюсь прочитать то, о чем размышлял сам много раз и приходил к схожим заключениям. И особого испуга не испытывал. Но когда все это написал другой человек, мною завладел едва ли не панический страх".
  Отец Вениамин посмотрел на друга и по выражению его лица увидел, что тот прекрасно понимает, какие чувства и мысли его обуревают. Он склонил голову и стал читать.
  "14 тезисов по обновлению и реформированию христианской церкви.
  1. Христианская церковь должна следовать духу учения, а не букве учения.
  2. Задача церкви и священника не превратить человека в своего прихожанина, а помочь ему найти путь к Богу, даже если он противоречит устоявшимся канонам.
  3. Священники не должны возвышаться над паствой, а должны быть помощниками в обретение духа божьего.
  4. Отменяется духовная иерархия и духовная вертикаль, церковью руководит совет старейшин, который является чисто административным органом.
  5. Запрещается всякое преподавание в дошкольных и школьных учебных заведениях закона божьего. Ребенок не должен в возрасте, когда у него еще не пробудилось сознание, подвергаться любой теократической или идеологической обработке. Он должен расти свободно и в соответствующем возрасте сделать свой выбор на основе собственных, а не внушенных представлений и убеждений.
  6. Церковь заявляет, что она не вещает от имени Бога, что она, ровном счетом, как и светская наука, ничего о Нем не ведает. Ее задача - помогать людям в поисках духовного света.
  7. Церковь не берет деньги за свои услуги, выполнения обрядов, живет исключительно на добровольные пожертвования.
  8. Строгий целибат для монахов и монахинь отменяется, по желанию они могут заключать браки и рожать детей. Целомудрие не в том, чтобы не иметь половых отношений, а в том, чтобы все делать с любовью.
  9. Прекращается всякое противоборство и соперничество с другими конфессиями. Все, кто идут по дороге духовного совершенствования, приветствуются вне зависимости от того, какой церкви принадлежат или являются атеистами.
  10. Божественность важнее Бога.
  11. Церковь больше не считает, что владеет абсолютной истиной, а свое учение - непогрешимым. Она публично признает, что знает о мире не больше, чем все остальные. И готова менять свои представления о мире под воздействием новых знаний.
  12. Церковь приносит акт покаяния за все те преступления, что совершали на протяжении всей своей историей.
  13. Священнослужители перестают обряжаться в свои рясы и начинают носить современную одежду.
  14. Церковь перестает претендовать на особую духовную роль в обществе и государстве.
   Отец Вениамин закончил чтение и вытер платком взмокший лоб.
  - Что ты думаешь об этом? - спросил наблюдавший за ним епископ.
  - Если даже реализуется половина твоих тезисов, это означает конец нашей церкви.
  - Ты не прав, - возразил епископ Антоний. - Это означает не конец, а начало. Люди часто путают одно с другим. А конец неизбежно наступит, если оставить все, как есть, ничего не менять.
  - Что ты собираешься дальше делать?
  - Сначала мне требуется твое согласие.
  - Предположим, ты его получил.
  - Тогда я постараюсь оповестить как можно больше средств массовой информации и при их присутствии приколю свои тезисы к дверям твоей церкви. И торжественно объявлю о начале реформации.
  - Что же потом?
  - А потом мы вступает в зону неизвестности. Я не в состоянии предугадать, какие события последуют дальше. Может моя инициатива затухнет, может, станет стремительно развиваться. - Епископ замолчал. - Я обязан сделать то, что считаю важным и нужным. А дальше будет то, что захочет Создатель. Но сейчас Он жаждет услышать твое решение.
   Отец Вениамин сидел молча и неподвижно, как статуя. Затем медленно повернул голову в сторону своего друга.
  - Я с тобой, - тихо, но твердо молвил он.
  
  42.
  
  Матвей почти ворвался в кабинет Чарова. Остановился на середине и тяжело задышал.
  - Что случилось? - спросил протоирей.
  - Десять минут назад мне звонил отец. У него гостит епископ Антоний.
  - Ничего в этом нет удивительного, они же старые друзья.
  - По словам отца, епископ Антоний собирается обнародовать тезисы, призывающие к реформации нашей церкви.
  Чаров вскочил со своего места.
  - Вот значит как! А что хотел от вас отец Вениамин?
  Матвей удивленно посмотрел на своего начальника.
  - Он мой отец...
  - Это мне прекрасно известно. Зачем он вам позвонил?
  - Он сказал, что не считает, что имеет право скрывать от меня этот факт. И пригласил меня быть свидетелем этого события.
  - Так, отправляйтесь же немедленно.
  - Но я возмущен.
  - Мы все возмущены. Попытайтесь отговорить отца от участия в этом акте. А еще лучше, если бы он и епископу запретил это делать. Вы можете говорить от имени патриарха, он негодует и решительно осуждает действия епископа Антония. Можете даже сказать отцу, что эти слова вам лично говорил Святейший.
  - Но это же неправда.
  - Вы понимаете, к чему все это может привести?
  - Догадываюсь.
  - Боюсь, что никто до конца не догадывается. А это самое опасное. Когда невозможно предвидеть последствия каких-то действий, может быть все, что угодно. А брата вашего отец пригласил?
  - Не знаю, он на сей счет ничего не сказал. Но если позвонил мне, думаю, позвонил и ему.
  Чаров подошел к своему сотруднику, положил руку ему на плечо.
  - От вас зависит судьба нашей церкви. Если сумеете переубедить отца и епископа, ваше деяние войдет в историю.
  Матвей не слишком весело посмотрел на Чарова.
  - Не будет ли лучше, если поедете туда и вы?
  - Лучше не будет. Будет только хуже. Епископ Антоний меня не может терпеть. Мое присутствие лишь укрепит его решимость совершить им задуманное. Вы сын, ваш отец не сможет проигнорировать ваши доводы. Нужно только убедительней их изложить.
  - Но там будет и Марк...
  Чаров посмотрел на Матвея. Он понимал, что ему будет трудно соревноваться в споре со своим братом. Было б лучше, если бы Марк работал у него, а Матвей... Но все обстоит так, как обстоит. И надо исходить из реальности. А она на данный момент не в их пользу.
  - Ваш поединок с братом имеет важное значение. Вы просто обязаны его победить. Понимаете, обязаны победить.
  Матвей ехал к отцу на электричке. И вибрировал вместе с составом, только не столько от движения поезда, сколько он охватившего его раздражения. Почему всю эту миссию поручили только ему, а сами устранились от ее выполнения? Непонятно. Или решили в случае неудачи все свалить на него? От Чарова вполне можно ожидать нечто подобное. Самое удивительное заключалось в том, что меньше всего ему хочется встречаться с Марком. Несмотря на его визит к брату и высказанное тогда желание общаться, на самом деле это делать он не хотел. А если бы мог вообще не пересекался бы с ним. Удовольствия встречи с ним ему не доставляют.
  Мысли Матвея переметнулись к предстоящему событию. Хотя он знает епископа Антония с детства, никогда не испытывал к нему симпатии. В нем всегда он ощущал нечто чуждое для себя. Даже враждебное. Правда, тогда он не отдавал себе отчета, с чем это связано. Но теперь все
  становится окончательно понятным. Он действительно враг, враг церкви и лично его враг. Мечта этого человека - все разрушить. Есть такие люди - разрушители. Они питают ненависть ко всему, что стоит прочно и надежно. Но вот только как не допустить катастрофы? Он слишком мал для решения таких задач. А те, кому они по силам, по каким-то неведомым причинам устранились от принятия срочных и необходимых мер. И ему непонятно эта их позиция. Или он, Матвей, чего-то не ведает?
  Утихшее было раздражение, снова наполнило его, как кувшин водой. Как с таким чувством пытаться отговорить отца от такого опрометчивого поступка? Тут нужна максимальная выдержка. А он при виде брата теряет самообладание. И требуется немало усилий для его восстановления. Вот если Марк не приедет, ему будет легче разговаривать с отцом. Но об этом можно только мечтать. Он не сможет пропустить такого важного события, даже если будет в этот момент пребывать на смертном одре. Поэтому стоит готовиться к тяжелым баталиям.
  Матвей оказался прав. Когда он вошел в родительский дом, вся королевская рать находилась уже в нем. Все сидели за столом и обедали. Отец Вениамин бросился к сыну, но Матвею показалось, что его порыв на этот раз был несколько сдержанным и не совсем искренним.
  - Матвеюшка, ты очень вовремя прибыл. Мы только что сели за обеденный стол. Ты, надеюсь, с нами?
  До этой минуты Матвей совсем не думал об еде, но сейчас почувствовал сильный голод.
  - Разумеется, отец.
  - Тогда садись с братом, как раз рядом свободное место.
  Матвей занял стул рядом с братом. Служанка отца поставила перед ним тарелку с борщом. Запах был умопомрачительный. Он уже хотел начать есть, как вдруг случилось то, что никто не мог ожидать. Дверь в столовую отворилась, и на пороге появилась молодая, ярко, но вполне пристойно одетая женщина. Все молча уставились на нее, как на приведение.
  Однако это нисколько не смутило вошедшую. Она весело и дружелюбно улыбнулась.
  - Здравствуй, отец. Ты хорошо выглядишь. Она подошла к хозяину дома и поцеловала. Отец Вениамин ответил ей смущенным и неопределенным поцелуем.
  - Здравствуй, Варвара. Рад тебя видеть. Садись, у нас как раз обед.
  Было заметно, что слова священнику давались не без труда. Он был явно не готов к появлению дочери.
  - Спасибо, папа. - Глазами она отыскала свободное место. И села рядом с Матвеем по другую сторону от Марка.
  - Здравствуйте, дорогие братушки, - весело поздоровалась она. - Матвеюшка, как давно тебя не видела.
  - Я тоже. Здравствуй, сестра, - отстранено произнес он.
  - Марк, как я рада тебя видеть!
  - Я тоже, Вероника.
  - Тут я Варвара, - поправила она его.
  - Хорошо, Варвара. Папа, - произнес громко Марк, - это я позвонил сестре и пригласил ее к нам. Я посчитал, что накануне такого важного события должна собраться вся семья.
  Отец Вениамин посмотрел на сына, но промолчал.
  - Марк молодец, он правильно поступил, - поддержал его епископ Антоний. - Твоя ссора с дочерью целиком вызвана предубеждением. Я давно хотел с тобой поговорить на эту тему, но все не получалось. Вам следует помириться.
  Все это время, после внезапного появления дочери, отец Вениамин сидел в оцепенении. После слов друга, он сбросил его с себя и прямым взглядом посмотрел на Варвару.
  - Я рад, что ты приехала, - сказал он уже не так отчужденно.
  После обеда епископ Антоний деликатно покинул комнату, и они остались в ней всей семьей. Все чувствовали себя немного не в своей тарелке, пожалуй, только за исключением Варвары. Эта ситуация нисколько ее не смущала.
  - Я рада, что вернулась сюда, - произнесла она. - Даже не думала, что это когда-нибудь случится. А тут еще вроде должно произойти важное событие. Марк мне что-то рассказывал, но я не совсем усекла. К тому же у нас в ресторане громко играли. Я плохо слышала.
  - Я тебе все объясню, - произнес Марк. - Епископ Антоний считает, что наша церковь целиком прогнила. Он хочет начать ее реформацию. Для этого по примеру Мартина Лютера намерен прибить к церкви отца свои тезисы. Отец дал на это согласие.
  - Давно пора, - решительно проговорила Варвара. - Мне всегда была противны эти рожи в рясе. Извини, папа, к тебе это не относится, я тебя очень люблю. И еще Антония.
  - А меня? - подал голос Матвей.
  - А тебя еще не знаю. Давно мы не виделись. Но в отличие от Марка, ты ни слова не сказал в мою защиту, когда меня выгоняли из дома.
  - И сейчас не скажу, - буркнул Матвей.
  - А я даже рада этому, - произнесла Варвара. - Ты работаешь в патриархии. Ничего другого от тебя и не ждала.
  - На что ты намекаешь?
  - Какой поп, такой и приход. Терпеть не могу патриарха, когда его изредка слушаю, не могу отделаться от ощущения, что он не верит ни единому своему слову.
  - Не тебе судить! - резко произнес Матвей.
  - А кому же, он же для всех говорит, в том числе и для меня. А уж мое дело, как относиться к его словам.
  - Не надо спорить, - вмешался Отец Вениамин. - Пусть каждый останется при своем мнении. Никто не должен его навязывать другому.
  - Мне больно слушать такие слова, да еще от близкого человека о патриархе, которого я безмерно чту. И которого я имею величайшую честь представлять в этом доме.
  Марк и Варвара переглянулись. В детстве они дружили, а вот Матвей как-то выпадал из их коллектива, хотя и хотел быть полноценным его членом. Но они его так и не приняли. Они скорей не понимали, а ощущали, что он чужой, что он им не подходит. В конце концов, Матвей перестал делать попытки наладить с ними контакт, вместо этого завел друзей на стороне. Они не возражали, а были только рады. И теперь они еще раз убеждались, что поступили тогда правильно, им с ним не по пути.
  - Если ты чтишь патриарха или еще кого-то - это исключительно твое дело. Но почему кто-то другой должен приспосабливаться к тебе. Я же не прошу тебя уважать то, что я уважаю. Я прекрасно представляю, как ты относишься к тому, чем я занимаюсь. Но меня это нисколько не колышет, это исключительно твое дело. И ты не беспокойся о том, о чем я думаю. Тебе должно быть на это глубоко плевать, - произнесла Варвара.
  - Я не могу быть безразличным к заблуждениям моей родной сестры, - возразил Матвей. - Мой долг...
  - Катись ты со своим долгом, - не стала слушать его Варвара. - Я приехала сюда не для того, чтобы выслушивать твои нудные поучения.
  - Я тоже приехал сюда не для того, чтобы наставлять тебя на путь истинный. Вижу, это бесполезное занятие. Я приехал, чтобы поговорить с тобой, папа.
  Отец Вениамин, который молчал и даже как-то безучастно слушал препирательства своих детей, поднял голову.
  - И о чем ты хотел поговорить?
  - О твоем решении поддержать епископа Антония в его безумии.
  - В чем же, по-твоему, его безумие?
  - А разве видному иерарху нашей церкви выступать против нее не является безумным поступком?
  - У человека могут открыться глаза на то, чего раньше он не замечал. Плохо, если они всю жизнь остаются закрытыми.
  - Лучше иметь глаза закрытыми, чем смотреть ими на мир так, как смотрит он, - не сдержал раздражение Матвей.
  - Матвей, я не изменю своего решения. Я его принял. Я долго к нему шел, через сомнения, колебания, отступничество. Даже если и ошибаюсь, в таком случае я буду виноват, меня накажет Господь. Но что-то делать необходимо. - Отец Вениамин о чем-то задумался. - Я полагаю, что Иисус одобрит мой поступок. Я так делаю во имя Его.
  - Что значит, одобрит, Он что пришлет тебе послание?
  - Возможно. И даже если и не пришлет, это не главное.
  - Что же главное?
  - То чувство, что сейчас живет во мне, что я поступаю правильно, для меня и есть Его одобрение. И никто, пока я не стану чувствовать другое, не изменит моего решения. Я понимаю твою задачу, сын, ты действуешь по поручению руководства нашей церкви. Да, и сам придерживаешься такого же мнения. Я всегда тебя поддерживал, помогал тебе всеми силами. Но сейчас мы на разных сторонах.
  - Я знаю, ты попал под влияние Марка! - выкрикнул Матвей.
  - Нет, твой брат тут ни причем, я даже не вспоминал о нем, когда принимал решение. Я сопротивлялся ему, не хотел уступать Антонию. Но меня переубедил совсем не он, а неумолимый ход событий. Антоний выражал мои потаенные мысли. И когда они обретали словесное выражение, я не мог более от них отмахиваться, как от надоевшей мухе. Матвей, ты должен понять меня, есть вещи, которые более значимы даже чем отношения отца с сыном. Я сознаю, что впереди нас всех ждут непростые временна, может, даже трагические. Но бывают минуты, когда приходится идти на таки е жертвы. Тебе меня не отговорить, прости, если сможешь.
  
  43.
  
  Вечер выдался очень теплым и тихим, небо было покрыто густой паутиной звезд, ветер изредка лениво шевелился в листьях, а затем снова надолго затихал. Дом окружал небольшой сад, который наполнял воздух своими ароматами.
  - Как здесь хорошо, Марк! - воскликнула Варвара.
  - Да, очень хорошо. Как жаль, что редко тут бываю.
  - И мне жаль, - согласилась Варвара. - А тебе, Матвеюшка? Хотя тут ты бываешь чаше нас двоих вместе взятых. Или я не права?
  - Права, - не слишком охотно подтвердил Матвей. - Ну и что из этого?- В его голосе зазвучал вызов. - А вот ты совсем забросила дом отца. Даже не интересуешься его самочувствием. А если что-нибудь с ним случиться?
  - Ты бы сообщил мне. А не звонила и не приезжала сюда, потому что полагала, что отцу очень не нравится мой род занятий. Так зачем его лишний раз раздражать.
  - То, чем ты занимаешься, бесовщина. Это огромный грех. Танцевать голой.
  - Положим, Матвеюшка, голой я никогда не танцевала. С минимум одежды - что было, то было, не отрицаю. Но и не раскаиваюсь. Никогда особенно не понимала, в чем тут разница - выступать обнаженной или одетой. Я рано перестала стесняться своего голого тела. Мне не представляла труда показать себя, в чем мать родила. Что тут такого, в чем тут страшный грех? Можно подумать, что никто не видел из зрителей женщины без одежды. А они за это деньги платят. Неплохие деньги. Ты, наверное, не знаешь, я регулярно помогаю одному детдому. Впрочем, это не важно.
  - Ты этим поступком надеешься замолить грех, - произнес Матвей.
  - Ничего я не хочу замолить. Я в своей жизни не делала ничего греховного. Никому не причинила зла, хотя могла неоднократно. А добра сделала столько, сколько тебе, Матвеюшка, и не снилась. Только двух девчонок из петли вытащила. В нашей профессии такое случается не редко. А про другие случаи я и не говорю. А ты кому помог?
  - Я служу Богу.
  - Достойный ответ, - усмехнулась Варвара. - Никогда не понимала, что это означает. Особенно в твоем случае. Отец хоть своей пастве помогает, иногда отдает едва ли не последнее. А ты что отдаешь?
  - Давайте не будем препираться, - вмешался в разговор Марк. - Кои веки собрались всей семьей - и сразу ссоримся. Такой замечательный вечер. Зачем непременно выяснять отношения?
  - Люблю я тебя, Марк, - проговорила Варвара, целуя брата. - Ты всегда был на моей стороне, чтобы я не вытворяла. А я вытворяла такое, что сама до сих пор дивлюсь. Невинность в четырнадцать лет потеряла.
  - Хочешь, Варя, тебе кое в чем признаюсь?
  - Конечно, хочу.
  - Я тебе рано стал завидовать и старался быть похожим на тебя.
  - Да в чем же мог мне завидовать лучший ученик школы едва ли не худшей ученицы?
  - Ты была очень свободна, а я был сильно зажат. Ты была для меня символом свободы.
  - Как статуя в Нью-Йорке. Вот не знала, - засмеялась Варя. - А хочешь, я теперь тебе признаюсь?
  - Разумеется.
  - Я тебе тоже завидовала.
  - Да чему же? - удивился Марк.
  - Твоему прилежанию, твоим способностям, твоему умению видеть суть предмета. Была бы я такой, как ты, может, и выбрала другой путь. Но я всегда знала, что очень легкомысленная, что хочу жить весело, нескучно, чтобы не погрязнуть в бытовухе. А для этого нужны деньги, много денег.
  - Они у тебя есть? - поинтересовался Марк.
  - Есть. По крайней мере, их достаточно, чтобы жить так, как хочу. И я этому несказанно радуюсь. А вот ты чему радуешься, Матвеюшка? Только честно, без всяких там вывертываний.
  - Я радуюсь тому, что являюсь слугой Господа нашего.
  - Опять ты за свое, - разочарованно произнесла Варвара. - Разве можно радоваться тому, что ты слуга. Радоваться надо тому, что ты господин.
  - Я служу Богу.
  - А по мне никакой в том разницы нет, что служить Богу, что человеку. Даже если, как ты говоришь, что служишь Богу, все равно ты не принадлежишь себе, потому что ты призван кого-то обслуживать, кому-то подчиняться. А я никогда не хотела никому подчиняться. Только самой себе. Поэтому и Бога невзлюбила, так как все мне внушали, что Он мой господин. А я с детства знала, что у меня господина не будет.
  - Это грех гордыни, - проговорил Матвей.
  - Думай, как хочешь. Только не гордыня это, это стремление ощутить всю полноту жизни. А если ты кому-то служишь, даже Богу, ты всегда будешь на вторых ролях, на подхвате. Не будешь принадлежать самому себе. Неужели тебе нравится чувствовать свою зависимость от Него. Скажи, Марк, разве я не права?
  - Права, Варенька. Мне давно кажется, что Бог - это не что-то конкретное, как учат нас священные книги, а нечто такое, что толкает нас ввысь и вглубь. Если этого не происходит, значит, либо Бог у человека не тот, либо сам он не способен Его постичь. А молитвы, ритуалы, книги - все это не более, чем иллюзия. - Марк посмотрел в небо. - Смотри, Матвей, сколько сегодня высыпало звезд. А ведь это ничтожная часть из их количества. И они находятся на таких от нас расстояниях, которые мы и близко представить не в состоянии. А церковь нам внушает, что Бог - он где-то тут рядом, что целиком поглощен нашим малюсеньким и убогим мирком, что нас контролирует пуще любого начальства. Неужели ты не видишь огромного несоответствия между беспредельным мирозданием и каким-то жутко ограниченным, маленьким и злобным божеством, в которого нас убеждают верить? Вместо того, чтобы расширять сознание нас заставляют его сузить до размеров маленькой, затерянной во Вселенной планете. Мне всегда это казалось странным, это вызывало во мне сначала неосознанный, а затем и осознанный протест.
  - Знаешь, Маркуша, а ведь только что ты высказал мои мысли, - подала голос Варвара. - Точнее, не мысли, а какие-то неясные ощущения. Я тоже рано почувствовало это несоответствие. Только не могла понять его смысл. А теперь все стало для меня ясным. Это так замечательно, когда все занимает свои места. Я часто мучаюсь от того, что не могу выразить свои представления о каком-то предмете. Каких-то способностей моим девичьим мозгам не хватает. Наверное, умения видеть суть и ее формулировать. А вот ты этим мастерством владеешь.
  - Вы оба глубоко заблуждаетесь. И будете наказаны за это, - вдруг громко и зло произнес Матвей. Не попрощавшись, он быстро направился к дому.
  
   44.
  
  Хотя акцию епископа Антония никто особенно не пиарил, но, судя по всему, известие о ней распространилось весьма широко. Задолго до ее начала перед церковью стал скапливаться народ, все окрестные улицы и переулки были заставлены автомобилями. Марк насчитал не менее восьми телевизионных камер, число же пишущих журналистов было на порядок больше. Они были очень заметны; во-первых, вместе кучковались, во-вторых, вели себя особенно активно, задавили присутствующим вопросы, постоянно перемещались в пространстве, нетерпеливо искали глазами главного действующего лица, который пока не появлялся.
  Но Введенского вся эта разношерстная толпа сейчас не слишком сильно интересовала, его внимание было преимущественно сосредоточено на небольшой группе. Она стояла тихо, почти никто внутри нее не общался друг с другом.
  Введенский стал считать их по головам и убедился, что на этот раз пришли все. Значит, Иисусу все же удалось убедить всех своих соратников приехать сюда. А ведь часть из них крайне негативно отнеслась к намерению епископа Антония провозгласить реформацию.
  Введенский приехал к Иисусу и апостолам, чтобы рассказал им о намерении епископа Антония. И столкнулся с самой настоящей обструкцией. Поднялся такой гвалт, какой Введенский не слышал здесь еще ни разу. Громче всех возмущался апостол Петр. "Это разрушение всех устоев, ликвидация всего нашего дела, такое нельзя допустить! Ты должен вмешаться". Это его обращение было адресовано уже к Иисусу. Но Тот упорно молчал все то время, что выступал епископ. К Введенскому пришла мысль, что в последнее время такое поведение все чаще становится для Него нормой. А оно проистекает не от хорошей жизни, а от растерянности; в среде апостолов все сильней заметен раскол. И Он, судя по всему, не готов к такому развитию событий и не знает до конца, как на него реагировать.
  Введенский поймал себя на том, что если и не жалеет Иисуса, то уж точно сочувствует Ему. Хотя это выглядит абсолютно невероятно; смертный сочувствует Богу. Такое еще совсем недавно невозможно было вообразить. И, тем не менее, это так. Насколько же все-таки наши представления далеки от истинности, как же сильно мы заблуждаемся едва ли не обо всем на свете.
  Страстное восклицание Петра выбила искру из апостолов, между ними завязался оживленный спор, в котором Иисус снова не принимал участие. Он слушал молча, только переводил свой взор с одного на другого. Внезапно Он поднял руку и все тут же замолкли.
  - Мы в полном составе отправимся на акцию епископа Антония. Мы будем только наблюдать за происходящим, всякое вмешательство с нашей стороны исключается. Я хочу, чтобы вы все это себе уяснили. Происходят исторические важные события, и мы не можем пройти мимо них. Тем более, выступить против. С нашей стороны это было бы большой ошибкой. Пусть жизнь сама рассудит, что должно происходить дальше. Поверьте, в ней больше мудрости, чем у всех у нас вместе. Я знаю, что говорю.
  Больше на эту тему никто, по крайней мере, вслух не произнес ни слова, но Введенский далеко не был уверен, что краткая речь Учителя примирила всех с предстоящими событиями. По лицам некоторых апостолов он видел, насколько они всем этим недовольны. Но выражать открыто свои чувства после столь решительного Его выступления никто не осмелился. Но как долго продлится это смирение, попытался прикинуть Введенский? И не нашел ответа. Выказывание покорности - это совсем не примирение.
  Иисус пошел их провожать.
  - Вы видели, какие бурные чувства вызвали предстоящие события, - проговорил Иисус. - Если я бы их не остановил, дело могло бы дойти до драки.
  - Не может быть, - не поверил Введенский.
  - Еще как может, - грустно улыбнулся Иисус. - Такое уже бывало.
  - Можно узнать когда?
  - Попробуйте догадаться?
  - Неужели когда Лютер...
  - Именно так. Его реформы вызвали в нашей среде большие и ожесточенные споры. Тот же Петр проявлял не меньшее неистовство. Причем, изъяснялся теми же самыми словами.
  - Но выходит, что за столько веков ничего не изменилось.
  - По большому счету ничего, - подтвердил Иисус. - Многие все так же не приемлют никаких новшеств. А они очень необходимы. Я тоже тогда был в немалом сомнении, личность Лютера не вызывала во мне большой симпатии. Вы понимаете, что я никак не мог одобрить его антисемитизм. Да и его основная концепция: sola fide, sola gratia et sola Scriptura не вызвала у меня согласия. Она чрезмерно узка и даже фанатична. Но я не стал вмешиваться, хотя может и напрасно. Я все же предпочитаю, чтобы люди сами разобрались в своих теоретических и практических построениях. Нельзя же их постоянно вести за собой, в этом случае они навсегда остаются детьми. А давно настала пора взросления. Вы согласны со мной?
  - Да, Учитель.
  Иисус как-то странно посмотрел на Введенского.
  - Вы тоже подсознательно хотите иметь учителя? Но так ли он нужен? Его ошибки становятся для учеников стимулом для действий. А превращать чужие ошибки в свои - значит, ошибаться вдвойне. Вы понимаете меня, Марк?
  - Понимаю.
  - Хорошо. Тогда встретимся около церкви вашего батюшки.
  Этот разговор с Иисусом постоянно крутился в голове Введенского. Он понимал, как непросто Ему было примириться тогда с реформой Лютера, как и сейчас и с реформой епископа Антония. Ведь это означает косвенно признать, что основанная им доктрина оказалась не состоятельной, пошла не в том направлении и требует серьезной корректировке. Не случайно же многие апостолы противятся этому, не желают признавать своих заблуждений. Они привыкли за многие века к поклонению, к неизменному своему положению, а тут приходиться идти на перемены, ставить под сомнение важные достижению, добытые в нелегкой борьбе. Кому же такое захочется! Но Иисус прекрасно понимает необходимость того, что намерен предпринять епископ Антоний. Ситуация давно дошла до предела. И только усугублялось тем, что не только не предпринималось никаких мер, но даже никто не пытался поставить правильный диагноз, наоборот, те, кто должен был это сделать, всячески уклонялись от выполнения своего долга. Пока с огромным опозданием не нашелся человек, решивший пойти на столь отчаянный поступок.
  Пожалуй, только сейчас Введенский по-настоящему проникся уважением и восхищением епископом. По сути дела, он один из всех адептов православной церкви, который пришел к пониманию необходимости ее реформировать и решился реально начать этот процесс, поставив под удар не только свое положение, карьеру, но, возможно, и саму жизнь. Совсем нельзя исключать вероятность того, что какой-нибудь тупой фанатик совершит на него покушение. В истории таких случаев было немало. И он, конечно, осознает такую опасность. Но пренебрегает ею ради своей цели.
  Введенскому всегда импонировали подобные люди, способные жизнь ради идеи, готовые ради нее рисковать и даже жертвовать своей жизни. Вот почему он так восхищался Иисусом, а сейчас был полон уважения к епископу. Он сознавал, что сам такой жертвенностью не обладает, и свою жизнь ценит больше, чем свои убеждения. Не то, чтобы его это уж слишком сильно мучило, но при этом он был не способен прогнать из сознания ощущение своей ущербности. Вот если бы убежденность можно было бы совместить с безопасностью и комфортом, он бы всегда до конца отстаивал свои мысли. Но он прекрасно осознавал, что так все устроено, что принципиальность и верность своей линии всегда или очень часто сопряжено с необходимостью в нужный момент пожертвовать всем, что имеешь. Наверное, в этом есть своя справедливость; верность идее само по себе является, может быть, самым большим вознаграждением человеку. И если сделать эту задачу безопасной, она нивелируется, станет обыденной вещью, потеряет свое сакраментальное значение. А, следовательно, и ценность. А ему, Введенскому, так нравится жизнь, в ней столько удовольствий, что терять ее ради даже самых высоких истин совсем не прельщает. Особенно сейчас, когда он, наконец, обрел Веру и так счастлив с ней.
  Начало церемонии, если ее можно было так назвать, назначили на двенадцать. И чем ближе приближался этот час, тем больше народа, к удивлению Введенского, собиралось на площади перед церковью. Довольно просторная территория быстро наполнялось людьми. Их оказалось так много, что с каждой минутой становилось все более тесно, приходилось стоять вплотную. И они все пребывали и пребывали. Кто бы мог подумать, что придет столько желающих посмотреть и поучаствовать в этом деле, промелькнула у Введенского мысль. Значит, епископ Антоний не ошибся, потребность в реформе существует. Если бы он затеял это свой акт в Москве, то, скорей всего, собралась бы огромная толпа из десятков тысяч верующих и не верующих. Но и тут их достаточно. Уже можно не сомневаться, что резонанс от его действий будет большим. Как и последствия этого события. Кто знает, может быть благодаря им, здание церкви будет разрушено до основания. Или хотя бы треснет и начнет постепенно сыпаться.
  Введенский прикинул: огорчит ли его это обстоятельство, если оно случится? Пожалуй, он будет переживать только за отца, ведь он посвятил служению церкви всю свою жизнь. И не сможет безболезненно пережить ее крах. Хотя сам прекрасно понимает, насколько назрели перемены. Не случайно же он принял участие в акции епископ Антония. Хотя он, Марк, понимает, как ему было нелегко на это согласиться. В отличие от своего друга отец никогда не был столь же решительным и бескомпромиссным. Вот если бы он знал, что его действия одобряет Иисус, на душе ему было бы легче. Но Иисус не просил его кому-то говорить о том, как Он относится к сегодняшнему событию.
  Часы показали двенадцать. И в этот же самый момент из церкви вышел епископ Антоний. Гудевшая, словно улей, до этого момента толпа, мгновенно затихла. Все смотрели на этого человека. Он же стоял неподвижно, словно о чем-то раздумывал. Затем достал из кармана несколько листов. Подошел к двери и стал прикреплять к ней их кнопками.
  Затем сделал несколько шагов вперед и поднялся на заранее приготовленный помост. Хотя он был не высокий, но достаточно для того, чтобы фигура епископа была видна с любой точки площади. Введенскому показалось, что он сильно волнуется.
  - Друзья, - произнес епископ Антоний. - Хотя он говорил без микрофона, но его густой поставленный голос проповедника разносился по всей площади и доходил до каждого. - Сегодня поистине исторический день, мы начали то, что откладывали не просто десятилетия, а столетия. Наша церковь нуждается, как в духовном, так и в мирском обновлении. Она должна сойти с пьедестала непогрешимости, на который сама себя водрузила, она должна стать простой и ясной для верующих. Я провозглашаю начало реформации, начало большого и судьбоносного процесса. Церковь нужна не для того, чтобы в нее приходили, церковь нужна для того, чтобы через нее приходили к Богу. А потому она не должна быть ни православной, ни католической, ни лютеранской, это различия от лукавого. Духовенство всех мастей заставляет людей думать не о Всевышнем, а о соблюдение навязанных им правил. Мы должны раз и навсегда устранить все перегородки, они нужны лишь тем, кто хочет овладеть нашими душами. В Боге человек обретает свободу и высший смысл, а они никак не сопряжены ни с какими догмами, ни с какими обрядами, которые лишь уводят от него. Поэтому я призываю всех вас, кто тут находится, кто меня слышит и еще услышит и увидит, присоединится к моему движению. Я сразу хочу поставить все точки над i, я ни в коем случае не претендую на его руководство. Не сомневаюсь, что очень скоро из ваших рядов появятся те, кто возглавит этот новый очистительный поток. Я же выполняю свою миссию так, как я ее понимаю. Мои тезисы, которые я прибил к двери церкви, это не новая версия библии, а повод для размышлений. Нам нужны не догмы и догматики, а умеющие свободно мыслить люди. Именно в этом и заключается основная задача церковной реформы: появление как можно большого числа таких прихожан. Хотя их уже неправильно будет называть этим именем, по крайней мере, я их мыслю в качестве прихожан всего мира. Я отменяю все деления и различия, все споры о Боге, ибо в спорах вопреки известному утверждению, истина не рождается. Она рождается в уединении, в стремление к приобщению к божественной мудрости, которая постигается путем трудного, но такого прекрасного восхождения к вершинам. Да, сбудутся все наши упования и надежды.
  
  45.
  
  Чаров закончил свой рассказ и теперь ждал реакции патриарха. Тот молчал, он сидел, закрыв глаза, и могло даже показаться, что он дремлет. Но протоирей ничуть не сомневался, что ни о каком сне и речи быть не может, в его голове происходит напряженная работа, от результатов которой зависит крайне много, судьба церкви, да и не только. Ведь церковь и государство связаны тысячами неразрывными нитями. И если даже одна оборвется, вся конструкция зашатается, а то и может рухнуть. А в данном случае речь идет ни об одной нити, а о целом клубке. И они оба прекрасно осознают, насколько велика нависшая опасность. Разница в другом: от патриарха в значительной степени зависит, как будут развиваться события дальше, а вот от него - почти ничего. Хотя это еще как посмотреть...
  Внезапно патриарх открыл глаза. Их взгляды скрестились, как шпаги в поединке. Чаров ощутил волнение, кажется, этот человек принял решение. Правда, пока неизвестно какое.
  - Такого вызова нашей церкви давно не было. Прошел всего один день после появления нового Лютера, а волны уже пошли. Вы слышали о том, что несколько епископов выступили с заявлением о том, чтобы обсудить эти тезисы на поместном соборе?
  - Об этом еще не слышал, - ответил Чаров. - Много ли их?
  - Три.
  - Это не страшно.
  - Запомните, Валериан Всеволодович, количество еще ни о чем не говорит, чаще всего побеждает не большинство, а меньшинство. А большинство затем присоединяется к меньшинству. Те, кто сейчас клеймят епископа Антония, в случае его победы станут самыми его горячими сторонниками.
  - Но он не победит, - убежденно проговорил Чаров.
  - А вот этого никто не знает. Сказано: "И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними". Только Господь решает, что будет, а чему не быть.
  - Тогда нам остается покорно ждать, как будут развиваться события в соответствии с Его начертаниями?
  Патриарх встал и прошелся по кабинету. Затем снова сел в кресло.
  - Мы не должны повторять ошибок папы Льва Десятого. Он огласил буллу "Exsurge Domine" и успокоился, полагая, что благодаря ней все само рассосется. Это было крайне наивно так думать с его стороны. Он не понимал. что реально происходит вокруг. В тезисах Лютера был свой резон, и в тезисах епископа - тоже. Но это совсем не означает, что мы должны их принимать. Наоборот, опровергать, бороться с ними еще ожесточенней. Каждый это должен делать доступными ему средствами.
  - Епископ Антоний будет наказан? - поинтересовался Чаров.
  - Он будет лишен сана. Но это совсем не главное средство борьбы с ним, оно ничего не решит. Лев Десятый тоже отлучил Лютера. А что это дало? Предстоит тяжелая идеологическая борьба. И далеко не все козыри на нашей стороне, мы должны отдавать себе в этом отчет. Нам надо подумать, какие из его идей взять самим на вооружение. Если тупо все отвергать, то мы лишь усилим его позицию.
  - Какая же моя роль?
  У патриарха был такой вид, как будто он не собирался отвечать на заданный ему вопрос.
  - Решайте сами, что вам делать в этой ситуации. Но помните, какая большая ответственность за судьбу церкви возложена на всех нас.
  
  46
  Введенский уже не сомневался, что за солидный срок знакомства так и не узнал по-настоящему Веру. Другое дело, знает ли она себя? Но выяснение этого вопроса он оставил на потом, а пока он купался в теплых потоках их любви. Вера была просто неистова, она могла заниматься сексом сколько угодно и где угодно. Готова была не вылезать из кровати едва ли не целый день. Ее натура требовала все новых порций наслаждения, и он уже не всегда был способен удовлетворить этот проснувшийся сексуальный аппетит Гаргантюа.
  Это превращение из целомудренной девушки в сладострастную женщину, конечно, радовало его. Несмотря на свою к ней любовь, ее прежнее поведение, ее неприступность изнуряло Введенского, подчас доводило до отчаяния. Но это преобразование уж больно было внезапным, ему было трудно до конца осознать, как такое может происходить. Ведь по сути дела случился акт рождения нового человека; в этой новой Вере оставалось совсем немного от прежней Веры. И вся эта грандиозная метаморфоза заняла самые сжатые сроки.
  Однажды он попытался выяснить, что же с ней вдруг такого случилось? Почему ту сторону своей натуры, которую так неистово демонстрирует она сейчас, были надежно сокрыты в ней раньше?
  Они лежали в кровати после бурного финиша в их долгой любовной игре, обнаженные, не прикрытые одеялом. Услышав его вопрос, Вера задумалась.
  - Если думаешь, что я была раньше не искренной или не искренняя сейчас, то, уверяю, ты заблуждаешься. Тогда я была такой, не потому что себя насильно принуждала к такому поведению, а потому что оно исходило из моей души. А сейчас веду сейчас по-другому, и это тоже исходит из моей души.
  - Но так не бывает, Вера!
  - Да, откуда тебе знать, знаток человеческих душ.
  - Я понимаю, каждый человек развивается, эволюционирует, меняется, но не так же кардинально. Рядом со мной словно бы два совершенно разных человека. Это чудо какое-то.
  - Может, и чудо, - согласилась Вера. - Но разве не чудо все то, что с нами происходит в последнее время.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Наше знакомство с Иисусом, мою дружбу с Марией Магдалиной. Это она меня научила всему. Она сказала: если любишь, то грех прятать это чувство, словно в ящик. Оно должно сверкать всеми красками и радовать тебя и твоего возлюбленного. Главное в жизни - это счастье, особенно для женщины. Именно это и проповедал Христос, да только затем его взгляды исказили. И тогда я поняла, что должна решить для себя, чего же я хочу по-настоящему, для чего и для кого я предназначена? С какого-то момента еще до встречи с Марией у меня появлялись ощущения, что я не всегда делаю то, чего на самом деле желаю. Иногда поступаю по привычке, по какому-то заведенному распорядку. И это меня мучило.
  - Так сказала бы мне, вместе бы и разобрались.
  - Тебе-то как раз и не могла сказать. Разве не понятно? А больше было некому. Ты знаешь, близкой подруги у меня никогда не было.
  - Меня всегда это удивляло.
  - С близкой подругой надо быть искренней, как с самим собой. А может, даже еще искренней. А я не чувствовала в себя желания иметь рядом с собой такого человека. Мне казалось: то, что происходит в моей душе, принадлежит только мне. И лишь, когда мне встретилась Мария, то захотелось раскрыть ей все, что есть в моей душе. Так я и поступила.
  - Я об этом не знал.
  - А это знание не было предназначено для тебя.
  Введенский почувствовал некоторую обиду. Вера сразу же ощутила ее.
  - Ты не должен на меня обижаться, мне нужно было выработать правильное отношение к тебе. Не забывай, что я получила суровое религиозное воспитание. А оно определяло и мои мысли, и мое поведение. Я же была уверенна в незыблемости всех этих постулатов. Они были для меня вечными, как солнце, луна, звезды.
  - Послушай, - вдруг пришла к Введенскому странная мысль, - а ты сейчас веришь в Бога?
  Реакция Веры на его вопрос изумила его. Она громко и весело засмеялась.
  - А разве можно верить в Бога, если ты знакома с ним. Его можно любить, Им можно восхищаться, с Ним можно общаться, советоваться. И много еще чего. Даже заниматься любовью.
  - Ты хочешь заниматься с Ним любовью? - Почему-то от этой мысли Введенский даже похолодел.
  - А что тут такого. У него же есть член, совсем такой, как у тебя. В этом вопросе вы очень похожи. - Она взяла в руки член Введенского. - Но я не собираюсь это делать, у него же есть супруга. А от своего религиозного воспитания я четко усвоила святость брака. Изменять - это не по мне.
  - Но мы с тобой занимаемся сексом, но официально не женаты и не венчаны.
  - Это не столь важно, я считаю себя твоей женой. Впрочем, надеюсь, что как-нибудь мы официально поженимся. Я даже не настаиваю на венчании, это не обязательно. Меня сейчас беспокоит другое.
  - Что же, если не секрет?
  - Что будет с церковью, со всеми нами после поступка епископа Антония.
  - Ты против того, что он сделал?
  - Вовсе нет. Но я волнуюсь. Столько людей, которых я близко знаю, могут пострадать. В том числе мой отец. А это меня сильно беспокоит.
  - Речь идет о крайне важных вещах. Многие судьбы будут раздавлены. Но тут ничего не изменишь, каток истории идет по людским головам.
  - Это я понимаю, - вздохнула Вера. - Но когда речь идет о близких людях, история как-то отступает назад. Послушай, а если поговорить с Ним.
  - О чем? - Введенский сразу понял, что Вера имеет в виду Иисуса.
  - Пусть Он сделает, чтобы все прошло гладко. По крайней мере, без ужасных коллизий.
  - У меня возникали такие мысли. И я даже говорил с Ним на эту тему. Но Он считает, что люди сами должны разбираться в своих противоречиях. Иначе они никогда не повзрослеют. Упование на высшие силы делает нас чересчур зависимыми от них, отучает мыслить самостоятельно и брать ответственность на себя за свои решения и поступки. Примерно так Он мне ответил. Ведь он был во время выступления епископа Антония на площади у церкви, но не произнес ни слова, просто незаметно удалился. Я даже пропустил момент, когда они все исчезли, словно бы испарились в воздухе. Хотя не исключено, что так оно и было. Удивительно то, что и Иисус и епископ Антоний придерживаются сходных позиций. Они оба считают, что нужно реформировать даже не церковь, а само христианство. Ведь церковь - это лишь его порождение. Ошибка вкралась в учение. И Он это признает.
  - Это невероятно смело с Его стороны. Не помню, чтобы хоть одни пророк признался, что заблуждался.
  - Согласен, Он необычный пророк. Наблюдая реальное христианство, я проникался все большим презрением по отношению к нему. Но когда я с Ним познакомился и стал Его узнавать, то в какой-то момент стал думать: если бы христианство было бы таким, как ОН, я бы непременно стал христианином.
  - Я рада этому. Хочешь, признаюсь? - Вера выжидательно посмотрела на Введенского.
  - Конечно, хочу.
  - Мне хочется вернуться в лоно церкви, снова посещать храм. Ставить свечки у икон. Но сейчас не могу это делать, я не верю там ничему и никому. Меня это сильно тяготит, мне этого не достает. Хочется снова верить, но в то, что ясно и чисто, словно родник, незамутнено никакими примесями. А люди готовы верить во что угодно. Для них главное вера, а все остальное имеет вторичное значение. - Она грустно вздохнула. - Я и сама была недавно такой.
  - Но теперь ты же другая.
  - Другая, но какая еще сама не знаю. Я вдруг решила: если я потеряла веру в Бога, его заменишь мне ты. Или точнее, моя любовь к тебе.
   Введенский почувствовал сильное волнение, услышать такое признание он никак не ожидал.
  - Тебе не кажется, это все-таки чересчур? - спросил он.
  - В данный момент - нет. А что будет потом, не знаю. И, если честно, пока знать не очень хочу. Мне так сейчас хорошо. Мне Мария как-то сказала: если любишь глубоко и по-настоящему человека, значит, любишь и Бога, потому что возвышаешь любимого до Него. Более того, по-другому Его любить и невозможно. Все остальное - это обман. А сейчас я хочу заниматься любовью.
  - Возражений нет, - счастливо улыбнулся Введенский.
  
  47.
  
  Для разговора Чаров пригласил Матвея к себе домой, точнее, на дачу. Он впервые был в гостях у своего шефа и с интересом рассматривал дом и участок. И невольно испытывал зависть; когда у него появится что-то похожее. Нельзя сказать, что хозяйство протоирея поражало своей грандиозностью, скорее наоборот, коттедж был небольшой,
  но очень изящный, как внутри и снаружи. Все тут было проникнуто неброским уютом и комфортом, было очевидно, что над этим пространством потрудился хороший дизайнер. Все было сотворено таким образом, что оттуда не хотелось уходить.
  Матвей знал, что Чаров женат, у него двое детей, но присутствие семьи на даче почему-то не ощущалось. Зато присутствие хозяина было заметно повсеместно. За время работы с ним он немного изучил привычки и пристрастия протоирея, и теперь обнаруживал их многочисленные следы в этом доме.
  Чаров же с удовольствием наблюдал за тем, какое впечатление оставляет у гостя его пристанище. В свое время его он построил для себя, ни жена, ни дети тут не бывали, для них он имел еще один загородный дом, более просторный, хотя, по его мнению, менее уютный. Здесь же он бывал не часто, обычно, когда хотелось побыть одному, поразмышлять на разные темы. Он обнаружил, что тут к нему часто приходят важные мысли и решения. Вот и сегодня был такой день, когда предстояло принять не просто важное решение, а судьбоносное. Правда, сделать это он собирался не один, а вместе с Матвеем Введенским. Среди своих сотрудников он выбрал его не потому, что ценил или доверял больше других, а в силу того, что с самого начала он ближе других был втянут в эту историю. Хотя, с точки зрения Чарова, Матвей по своему умственному уровню не дотягивал до нее. В нем было что-то примитивное. Разумеется, он не был глупцом; Чаров рядом с собой никогда бы не потерпел присутствие такого человека. И все же, общаясь со своим сотрудником, не мог отделаться от ощущения определенной схематичности его внутреннего мира. А это всегда накладывает отпечаток не только на мысли и слова, но даже на внешние проявления. Не случайно Чарову было неприятно ни то, как выглядел Матвей, ни его манеры. Но он не позволял себе выказывать даже мимолетное проявление этого неприятия. Есть высшие цели, ради которых можно пойти и не на такие жертвы. А как раз сейчас именно такая ситуация.
  - Вам понравился мой дом?
  Матвей с шумом вздохнул.
  - Великолепно. Тут так уютно. И сад прекрасен. Здесь вполне могли бы проводить время в райском саду Адам и Ева.
  Чаров улыбнулся, но не столько в ответ на восхищение Матвея, сколько тому, что именно такой и предвидел его реакцию. Это еще один козырь в их предстоящем разговоре.
  Чаров какой уже раз за последнее время задумался на эту тему. А есть ли другой выход? И если есть, чем он чреват? Такого сложного и ответственного решения он еще не принимал. Но патриарх ясно дал понять, что возлагает на него эту честь. Как и предоставляет карт бланш на дальнейшие действия без всяких ограничений.
  - Возможно и так, Матвей Вениаминович. Думаю, это место нашим прародителям понравилось бы. Располагайтесь поудобней, чувствуете себя тут абсолютно свободно. Хотите выпить?
  - Не откажусь.
  Не стоит слишком сильно накачивать его спиртным, отметил мысленно Чаров, ему надо сохранить ясную голову. Да и мне тоже.
  Он налил ему и себе немного коньяка, протянул Матвею рюмку, а сам сел напротив в кресло.
  - Давайте выпьем за мать нашу церковь, - провозгласил тост Чаров. - Это самое дорогое, что у нас есть с вами. И мы должны ее оберегать, не щадя живота своего.
  - Абсолютно с вами согласен, - поддержал начальника подчиненный. - Не мыслю без нее свою жизнь.
  - А ведь она в опасности. И в большой.
  Матвей вопросительно посмотрел на Чарова.
  - Да, да, - подтвердил свою мысль Чаров, - ни больше, ни меньше. "Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него."
  - Екклесиаст, - тут же продемонстрировал свои знания Матвей.
  - Вы прекрасно знаете Священное писание, - одобрительно проговорил Чаров. - Очень точные и своевременные слова. Мы пользовались благом, теперь же воистину настали дни несчастья, которые требуют от нас, как минимум, размышления.
  - Вы говорите об этом нечестивце епископе Антонии.
  - Между прочим, близким другом вашего отца.
  - Поверьте, я скорблю об этом всей душой.
  - Я верю. Но что это меняет? Снижает ли это опасность для нашей церкви?
  - Я понимаю...
  - Патриарх крайне обеспокоен. Он полагает, что речь идет о нависшей смертельной угрозе. При этом он постоянно думает об историческом прецеденте. Вы понимаете, что речь идет о Лютере. Тогда церковь проявила неоправданный либерализм и большую нерасторопность. В итоге она раскололась, и раскол продолжается. Это ли не поучительный пример дл нас.
  - Безусловно, - поспешно согласился Матвей. Он не спускал напряженного взгляда со своего собеседника.
  - Говорят, что история учит лишь тому, что ничему не учит. Можем ли мы согласиться с таким утверждением?
  - Это было бы ошибкой, - проговорил Матвей.
  - Это было бы непоправимой ошибкой, - уточнил Чаров. - Хотите еще немного коньяка?
  - Не откажусь. - Голос Матвея прозвучал неожиданно хрипло.
  Чаров снова разлил коньяк по рюмкам.
  - Церковь не может мириться с наличием у нее врагов, - произнес Чаров, осушая рюмку. - Милосердие не означает беззащитность - это понимали многие ее деятели на всем протяжении истории. Даже Иисус, будучи эталоном всепрощения и любви сказал: "Не мир пришел Я принести, но меч". Сказал он так по великой скорби, понимая, что иного пути нет. Не будет в руках меча, истечет без пользы и любовь из сердца. Потому, что далеко не все готовы ее принять. В мире так много зла, что без защиты добро так и останется благим намерением. А сейчас мы столкнулись с очень большим злом. - Чаров сделал небольшую паузу. - А теперь я должен вам сообщить одну важную вещь, которую нельзя будет говорить никому.
  - Обещаю сохранить это в секрете. Клянусь Отцом нашим небесным. - Матвей неистово перекрестился.
  - Патриарх поручил нашей службе решить этот вопрос.
  - Как? - выдохнул Матвей.
  Чаров не спешил с ответом.
  - Он не ограничил нас выбором способов решения этого вопроса, - негромко, но весомо произнес протоирей. - Мы должны взять ответственность выбора способа на себя. Вы понимаете, о чем я?
  - Да, - выдохнул Матвей. Достав платок, он вытер пот со лба.
  - Еще коньяка? - в очередной раз предложил Чаров. Он подумал, что самое время его подчиненному ослабить напряжение.
  - Буду признателен.
  На этот раз протоирей налил двойную порцию. Матвей осушил ее одним глотком. Он все понял, подумал Чаров.
  - Любой грех нам будет отпущен, кроме одного.
  - Какого? - напряженно спросил Матвей.
  - Если мы ничего не предпримем.
  - Я понимаю. Но что именно?
  - Помните историю Маттафия?
  - Он убил еврея, принёсшего жертву на алтаре, построенном греками. Это послужило началом восстания против Антиоха IV Епифана, осквернившего Иерусалимский храм.
  - Ваше знание Библии восхищает, - снова похвалил Матвея Чаров.
  - Но вы намекаете, что я, как Маттафий...
  - Разве я сказал, что вы, Матвей Вениаминович, как Маттафий. Такого я не говорил.
  - Но тогда что?
   Вид Матвея был растерянным и испуганным одновременно. Это пришлось не по душе Чарову. Хотя, чего другого он мог ожидать при таком напряженном разговоре?
  - Совсем не обязательно, что в качестве Маттафия должны выступить вы. Но прежде скажите, по вашему мнению, какой участи заслуживает епископ Антоний?
  - Грехи его тяжкие. Они заслуживают смерть.
  Чаров облегченно вздохнул, их мысли, наконец, совпали.
  - Прискорбно, но я разделяю ваше суждение.
  - Патриарх..., - начал было Матвей.
  - Оставьте в покое патриарха. Оно уже один раз прозвучало в нашем разговоре. И этого вполне достаточно. Все остальное мы сами.
  - Вы правы, - пробормотал Матвей. - Я назвал его ошибочно.
  - Надеюсь, этого больше не повторится.
  Матвей кивнул головой.
  Чаров слегка наклонился в его сторону.
  - Вопросов с деньгами не возникнет, их будет ровно столько, сколько потребуется для дела.
  - Но какова непосредственно моя роль?
  - Найдите того, в чьи руки мы вложим наш карающий меч.
  - Я сделаю, что мне поручено.
  
  48.
  
   - Я давно хотел поехать в какой-нибудь монастырь. Вы с нами?
  - Разумеется, с вами. Но почему именно в монастырь?
  - Считается, что в монастырях люди ближе к Богу, они идут туда, чтобы слиться с ним. Я прав?
  - В целом, да.
  - А не в целом? - Иисус внимательно посмотрел на Введенского.
  Тот слегка замялся.
  - В детстве и в юношеском возрасте я довольно часто бывал в монастырях. Меня туда возил отец по разным делам. И я немного общался с монахами, наблюдал за их жизнью. И у меня в целом не сложилось впечатление, что эти люди ближе к Богу, чем обычные верующие. Хотя, конечно, были и необычные личности, аскеты, невероятно набожные, ничем больше не интересующие, кроме своего служения. - Введенский замолчал.
  - Почему замолчали, Марк?
  - Но даже эти люди не производили на меня большого впечатления, у меня не было ощущения, что они заняты чем-то важным, тем более божественным. Когда я стал постарше, то спрашивал себя: а что такое быть ближе к Богу? В чем заключается смысл этого? Да и нужно ли это вообще? Меня сильно смущало то обстоятельство, что служение этих людей никак не влияло на остальной мир, он не становился от этого ни на йоту лучше. А коли так, к чему все эти жертвы, нужны ли вообще эти страстотерпцы? Не напрасны ли все их старания? Может быть, существует иной путь? Когда я стал старше, занялся научной работой, то даже возникала мысль написать на эту тему книгу.
  - Почему же не написали?
  - В какой-то момент я понял, что не готов к такому труду, мне не хватает личного опыта. Эта тема, на самом деле, гораздо сложней, чем кажется снаружи. У многих монастыри, монахи и монахини вызывают стойкое неприятие. Если быть честным, то я и сам такой, люди в черных сутанах отталкивают меня. Это была одни из причин, остановившая меня от работы над такой книгой. Я вдруг понял: пока я не пойму, в чем тут дело, нельзя приступать к труду, он выйдет чрезмерно субъективным и эмоциональным.
  - И вы поняли?
  - Меня захватили другие темы, и эта отступила на второй план. А сейчас меня она и подавно не интересует. Есть гораздо более важные сюжеты.
  - И, тем не менее, мы решили наведаться в монастырь. Это в ста километрах отсюда. Договорились с настоятелем о встрече. Правда, пришлось пойти на обман, сказали, что мы представители одной ближневосточной церкви. Хотя в каком-то смысле так оно и есть. Надеюсь, вы нас не разоблачите, Марк?
  - Постараюсь.
  - Тогда в путь.
  Все заняли места в микроавтобусе. Введенский тайком сосчитал присутствующих; на этот раз был полный состав. Кроме Марии Магдалины. Но это было понятно, они же отправлялись в мужской монастырь, и женщины в их рядах выглядела бы неуместно.
  Машина неслась по трассе. За рулем, как обычно, сидел Иисус. Он управлял микроавтобусом с огромным удовольствием, и Введенский уже не первый раз удивлялся этой его страсти. Уж больно она не соотносилась с его божественным статусом.
  Апостолы довольно вяло переговаривались между собой как обычно, когда никого чужого не было рядом, по-арамейски. Введенского таковым они, по-видимому, уже не считали. Хотя он неплохо владел этим языком, но понимал не все. А то, что понимал, не вызвало у него большого интереса, спутники Христа обсуждали преимущественно свои бытовые дела. Он-то предполагал, что они станут говорить о реформе епископа Антония, но никто ни разу не произнес этого имени. Такая позиция, зная про горячие споры по этому вопросу, была ему не совсем понятна.
  Место, на котором располагался монастырь, потрясло Введенского своей красотой. Он находился на высоком берегу реки, откуда открывался великолепный вид на окрестности. Простор казался абсолютно безграничным, уходящим в неведомую даль и теряющийся в полупрозрачной, словно вуаль, дымке. Царило невероятное спокойствие, мир казался незаселенным, по близости не было видно ни одного, даже самого малюсенького поселения. И вообще следов пребывания человека на планете. За исключением обители.
  Их пустили вовнутрь. Некоторое время они гуляли по территории, рассматривая каждый монастырский уголок. Обитель была не очень ухоженная, было заметно, что пребывающие здесь монахи, мало заботились об ее внутреннем убранстве. Трава не скошена, на тропинках валялся мусор. А уж когда они по нужде стали ходить в туалет, то старались как можно быстрей выскочить из него. Технически он был оснащен примерно так же, как лет сто, а то и все сто пятьдесят назад, к тому же царила страшная антисанитария, а ноздри забивала ужасная вонь.
  Ничего подобного Введенский давно не встречал, да и не ожидал тут встретить. Во многих монастырях, которые он посещал, было чисто и ухожено, а туалеты - вполне современные. Почему тут все было так, как было, он не понимал. Неужели местным монахом не противна эта грязь и антисанитария? Ему стало одновременно грустно и неприятно.
  Пока они ходили по монастырю, Иисус не проронил ни слова. По выражению Его лица тоже было невозможно понять, что Он думает и чувствует. Правда, в какой-то момент, оказавшись рядом с Введенским, Он как-то странно посмотрел на него. У Введенского возникло чувство, что Ему неудобно за то, что они тут видят.
  - Пойдемте к настоятелю, - предложил Иисус.
  Все нестройной гурьбой двинулись за ним.
  Монахи жили в двухэтажном доме. Здесь было чище, и все равно в ноздри заполз запах сырости и затхлости. Монах, который их сопровождал все это время, подвел всю кампанию к дверям.
  - Здесь находится игумен Илларион, - сказал он.
  Они вошли в комнату. Она была довольно большой, но мебели в ней было совсем немного: письменный стол, пару книжных шкафов. Все остальное место занимали простые деревянные, без кожаных сидений стулья.
  Настоятель был уже пожилым человеком с довольно бесцветной внешностью: небольшого роста, с невыразительным лицом, обрамленной русой бородой.
  - Прошу вас садиться, - произнес он глухим голосом. - Рад вас приветствовать, братья во Христе. Скажу честно, никогда раньше не слышал о вашей церкви.
  - Ничего удивительного, она очень маленькая, хотя и древняя, - ответил Иисус. - Ведет свое летоисчисление с библейских времен. Я руководитель нашей церкви.
  - Это очень волнительно слышать, что она зародилась в те самые времена, когда по земле ступала нога Спасителя. И все же странно, что я не слышал о вас.
  - На протяжении всей истории мы не афишировали свое существование. Такое поведение диктовала осторожность. Мы жили во враждебном окружении, было много гонений.
  - Я понимаю.
  - Такая ситуация заставляла членов церкви переосмысливать многие моменты.
  Игумен Илларион не без некоторой тревоги посмотрел на гостя.
  - Что вы имеете в виду?
  - Мы отказались свое время от монашеской жизни.
  Теперь настоятель нахмурился.
  - Можно узнать о причинах такого решения?
  - Наша церковь, чтобы выжить, сделала ставку на развитие индивидуальностей, а не превращение верующих в единое стадо. Мы решили, пусть каждый сам ищет свою связь с Богом. Поэтому перестали назначать игуменов, чтобы никто бы не имел власть над душой.
  - Но ведь согласно законоположнику монашества Святителю Василию Великому, личность игумена или игуменьи служит предметом всеобщего доверия и приятия и мерилом для всей братии. Настоятель одним своим присутствием отодвигает на второй план частные желания и сохраняет единодушие.
  - Да, это мне известно. Я уважаю Василия Великого, но его путь не оказался плодотворным. Бог хочет, чтобы каждый человек оставался бы самим собой. Именно этим он интересен Ему. Василий совершил роковую ошибку, его путь к Богу был его личным путем. А он захотел, чтобы остальные двигались бы к Нему тем же способом, что и он, скопом.
  Игумен Илларион даже привстал от возмущения.
  - Вы говорите богопротивные слова.
  - Почему? На любой предмет могут быть разные точки зрения.
  - Мы служим нашему Господу, - с гордостью провозгласил настоятель.
  - Но почему Господу нужно служить, - возразил Иисус. - Служат обычно господам. Им нужны слуги, лакеи. А с Господом следует быть на дружеской ноге. Он хочет, чтобы Его познавали, а не славословили, словно бы он амбициозный артист.
  Теперь от изумления и возмущения игумен снова сел.
  - Бог накажет вас за такие речи, - произнес он.
  - Возможно. - На лице Иисуса на мгновение возникла и тут же погасла улыбка. - Но, возможно, и вас тоже.
  - Это еще за что? - агрессивно спросил игумен.
  - За грязь и мусор в монастыре, за допотопный туалет, где грязно, как в самой нищей стране. Скажу вам по секрету, как раз такие вещи Бог и не прощает. Он любит чистоту и порядок, они для него это важней, чем долгие бдения и молитвы. А когда людям все равно, что их окружает, то он лишает их своего благословения. Это означает, что братия равнодушна к окружающему миру, что она не желает делать его лучше, как завещал Господь.
  - Да откуда вы это можете знать? - возмущенно произнес игумен.
  - Поверьте, это я знаю точно. Бог так же недоволен тем, что монахи вынуждены жить в воздержании. Бог не принуждает их это делать, каждый должен оставить после себя потомство. Целомудрие вовсе не ведет к Богу, а чаще всего ведет от него. Знаете, одну из причин возникновения инквизиции, монахи были лишены женщин, вот они и стали их преследовать под предлогом сношения с дьяволом. Допрашивая обвиняемых в этом преступлении, таким образом, они удовлетворяли свою похоть. Для них это было что-то вроде порнографии.
  Лицо настоятеля побагровело. Он вскочил со своего места.
  - Кто вы такие? - закричал он. - Немедленно покиньте монастырь! Вы святотатцы, вас ждет гиена огненная. Уходите или я позову братьев. И они вас выведут силой.
  - Пойдемте, друзья, - сказал Иисус, вставая. - Это место, которое Бог оставляет в запустении.
  
  49.
  
  На обратном пути Введенский оказался сидящим рядом с Иудой Искариотом. Он давно наблюдал за ним, и его поведение несколько удивляло Марка. Точнее, удивляло не только поведение, но и сам факт его нахождения в отряде апостолов. После того, что он совершил, вряд ли ему тут место. Что же касается поведения, то оно казалось ему несколько странным. Он был самым молчаливым из всех своих сотоварищей, мало участвовал в общих разговорах и спорах, да и вообще имел меланхолический вид. Зная его поступок, этому можно было найти объяснения. Но почему никто его не осуждал за него, это, выглядело странным. Конечно, событие это случилось очень давно, но Введенский уже начал постигать то, что время для этих людей имеет совсем другое измерение; прошлое, настоящее и будущее были спрессованы в одно мгновение.
  Введенский давно хотел поговорить с Иудой Искариотом. Как ни странно, он вызывал у него симпатию. Если во внешности, манерах и поведении большинства апостолов было что-то грубое и развязное, но Иуда Искариот казался гораздо более интеллигентным и задумчивым. А Введенскому всегда нравился такой тип человека. Познакомившись с учениками Иисуса, он был поражен их каким-то упрощенным взглядом на мир. Ему стало ясно, почему христианство пошло именно по такому пути, превратившись в узкий догматический коридор. По нему его отправили сами апостолы. Когда Учитель их покинул, они тут же превратились в эпигонов. А эпигоны, как известно, обычно упрощают и выхолащивают учение наставника, оставляют в нем форму, но убивают дух. Так оно и случилось на этот раз. Он, Введенский, даже удивлен тем, что Иисус пришел снова на землю с прежней командой. Не лучше ли было набрать новую, более соответствующую времени и новым задачам? Он даже хотел как-то поговорить на эту тему с Иисусом, но не осмелился. Не слишком ли он самонадеян, чтобы затевать с Ним такой разговор. Раз Он так поступил, значит, имел на то веские основания, которые ему неизвестны. Правда, Он сам начал прозревать и даже предлагал ему, Введенскому, стать новым его апостолом, но не слишком ли поздно Он спохватился. Если набрать новую команду сторонников, куда девать прежних? Не возникнет ли между ними серьезный конфликт? Да и вообще, верна ли сама концепция вербовки последователей, предыдущий опыт показывает, что она оказалась скорей ошибочной.
  Эти выводы приводили Введенского к другим вопросам. Так ли Бог безгрешен, всегда ли Он поступает правильно? Раньше бы они показались ему чудовищными и нелепыми. Но ведь Иисус постоянно подчеркивает, что мир не детерминирован, что есть зона случайного, неподконтрольного развития, даже высшим силам. В противном случае, оно бы не имело никакого значения, все было бы предельно ясно с первого мгновения. Но может, дело тут еще круче и весь мир таков. Только признаться в этом Он пока по каким-то неведомым причинам не решается.
  Эти мысли так сильно захватили Введенского, что он на какое-то время даже забыл про своего соседа. Внезапно он ощутил чей-то взгляд не себе. Он повернул голову и увидел, что Иуда Искариот наблюдает за ним. Увидев, что Введенский заметил его взгляд, апостол улыбнулся. Его серьезное, даже суровое лицо сразу же приобрело иное, гораздо более мягкое выражение.
  - Я наблюдал за вами, вы были очень сильно погружены в собственные мысли, - негромко, только чтобы слышал Введенский произнес Иуда Искариот.
  - Вы правы, я размышлял.
  - Не будет ли с моей стороны не тактично, спросить: о чем?
  - Вовсе нет, - заверил его Введенский. - Я размышлял о том, насколько мир детерминирован. Известно ли кому-нибудь все о нем? Или его развитие происходит в свободном режиме? И даже Бог знает не все.
  - Интересные вопросы, - снова улыбнулся апостол. - Когда-то они вставали передо мной. В свое время мы беседовали на эти темы с Иисусом.
  - В Евангелие об этом нет ни слова.
  - Ну, в Евангелие о многом нет ни слова. Зато то, о чем можно было бы инее говорить, более чем достаточно. - Слова Иуды Искариота прозвучали пренебрежительно.
  - Вам не нравятся Евангелие?
  - Многое в них я бы предпочел, чтобы выглядело по-другому.
   Какое-то время Введенский размышлял.
  - Я бы хотел вас спросить...
  - О моем предательстве Учителя, я так думаю.
  - Да, - подтвердил Введенский. - Эта история не дает мне покоя.
  - Что же вас интересует?
  - Я много раз ее перечитывал. И не могу отделаться от ощущения, что там что-то не то, есть какая-то недоговоренность.
  - Ваша интуиция вас не подвела.
  В Введенском мгновенно проснулся дух исследователя.
  - Я бы хотел знать...
  - Вы хотели бы знать правду, - перебил его апостол. - Ваше желание похвально. Правду знать хотят не все. Это редкое стремление.
  - Мы можем говорить откровенно?
  - Разумеется. Какой смысл говорить иначе. Тем более прошло столько лет.
  - Тогда я задам вопрос: почему после того, что вы совершили, вы снова среди апостолов. Почему серди них вы, а не Матфий.
  - Потому, что так решил Иисус.
  - Хорошо, тогда спрошу, почему он так решил? Ведь то, что вы совершили тогда, мерзко и отвратительно.
  - Я уже вам говорил, что в Евангелие нашли отражения далеко не все события.
  - Что же не вошло?
  На лице апостола появилась грустная улыбка.
  - Незадолго до всех известных событий с моим участием у нас с Иисусом возникли серьезные разногласия. Мы спорили о том, к чему может привести Его стремление изменить мир. Я был не согласен со многими Его поступками и идеями. Мне тоже не нравился тогдашний иудаизм, чрезмерно догматический, поэтому я и примкнул к Нему. Но я сильно сомневался, что наше движение изменит его к лучшему. Я не понимал, как те люди, что пошили за ним, способны создать что-то качественно иное. Попыток разного рода обновлений было и до нас немало, но чем они кончились? Я говорил Ему, что апостолы слишком невежественны и несамостоятельны, их представление о жизни ограничены. Недостаточно затвердить несколько пусть даже самых прекрасных постулатов, все идеи со временем выхолащиваются. Важно не то, с чего они начинались, а к чему в конечном итоге приходят. А разница может быть разительная. Сколько замечательных намерений и порывов превращалось в нечто прямо противоположное. Форма вроде бы та же или похожая, а суть разительно другая.
  - Что же Иисус?
  - Он не соглашался со мной, хотя иногда и признавал, что мои опасения в чем-то обоснованы. Но Он был уверен, что Его минует чаша сия, Он сумеет уберечь себя от этих опасностей.
  - Как? - Введенский невольно посмотрел на сидящего за рулем микроавтобуса Иисуса.
  - Он хотел наполнить свои идеи такой духовной силой, что они окажутся неподвластными растлению временем. Отсюда идея распятия, точнее, не желание ничего делать, чтобы его избежать. Я же был убежден, что ничего не поможет, что все равно все придет к тому же, к чему приходили все до Него. Люди не те создания, которые способны на духовные подвиги. Все, что уходит в массы, измельчается, становится плоским и убогим. В общем, я понял, что мне Его не переубедить. И тогда, чтобы остановить Его, я решился на то, о чем вам хорошо известно.
  Какое-то время оба молчали. Введенский переваривал рассказ Иуда Искариота. Он ощущал растерянность; все, что только он услышал, было уж слишком необычно. С другой стороны, а почему события не могли развиваться и в таком ключе? В том, что только поведал ему апостол, есть своя логика.
  - Хорошо, пусть так, - проговорил Введенский. - Но если вы сейчас среди апостолов, значит, вы примирились с Ним.
  - Да, - кивнул головой Иуда Искариот. - Однажды у нас состоялся разговор. Он признал мою правоту. Он сказал, что был слишком поглощен собственными чувствами и мыслями. И не до конца реалистично оценивал ситуацию и окружающих его людей. Он простил меня. И вернул в отряд апостолов.
  - А как они вас приняли?
  - Очень плохо. Но другого я и не ожидал.
  - Но я видел, они общаются с вами.
  - Да, но после того, как Иешуа собрал их всех и объявил, что мы помирились, все претензии и обвинения с меня сняты. Практически Он приказал им принять меня в свою среду. Им пришлось это сделать, хотя далеко не все были этому рады. Не сомневаюсь, они затаились, но все, но уж часть из них точно. Но пока эта братия не осмеливается выступать против Учителя.
  Введенский вспомнил визит к нему Павла и Петра, но решил ничего не говорить о нем своему собеседнику.
  - Как вы думаете, что будет дальше? - немного неожиданно для себя спросил он.
  Иуда Искариот откинулся на спинку кресло. Его лицо застыло и приняло суровое выражение.
  - К сожалению, ничем не могу вас порадовать. События убыстряют свой ход, вот только не в сторону улучшения, а ухудшение. Слишком много накопилось неразрешимых противоречий. Поэтому Он и снова здесь. Он больше не мог пассивно наблюдать, что происходит с Его детищем, да и вообще с миром. Он несется куда-то вспять, как табун диких, никем не управляемых лошадей. И даже Иешуа не знает точно, как остановить это движение. Какое-то очень существенное звено вышло из-под контроля. И давно. Иисус пытается вернуть себе им управление, но боюсь, все зашло чересчур далеко. Мы все опоздали. Вам понятны мои мысли, Марк?
  - И да и нет. Я тоже чувствую, что многое настолько ужасно и омерзительно, что это следует незамедлительно менять. Но если даже это не подвластно Богу, кто же тогда способен изменить тут ситуацию?
  - Вот об этом мы с Ним неоднократно говорили.
  - И каков результат?
   Иуда Искариот посмотрел сначала на Введенского, затем в окно.
  - А ведь мы с вами приехали. Не правда ли для вас это была интересная поездка.
  - Надеюсь, мы с вами еще продолжим нас разговор.
  Но ответа Введенский не получил, Иуда Искариот встал и вместе со всеми вышел из микроавтобуса.
  
  50
  
  Неожиданно Введенскому позвонил Бурцев и попросил о срочной встрече. Это было немного неожиданно, они не виделись некоторое время. И Введенский даже не знал, что происходит с его другом, чем он занят. И был отчасти даже рад этому, участвовать в его делах ему не слишком хотелось. Но и отказать в свидании с ним не мог. Они слишком тесно были связаны друг с другом многими нитями.
  Встретились они в тот же день в небольшом кафе. Бурцев выглядел каким-то не таким, как обычно. Введенский не сразу понял, в чем тут дело. А когда понял, удивился. Его друг казался непривычно озабоченным. Обычно он излучал оптимизм и уверенность, переходящую в самоуверенность, а сейчас словно был сам не свой. И даже смотрел на Введенского по-другому, не иронично-насмешливо, как обычно, а обеспокоенно, как человек, перед которым стоит большая и трудно разрешимая проблема.
  - Дима, у тебя что-нибудь случилось? - обеспокоенно спросил Введенский.
  - Нет, но случится. Те события, о которых я тебе столько говорил, произойдут уже совсем скоро.
  - Что-то изменилось?
  - Изменилось, Маркуша. Не так давно арестовали группу наших активистов. И готовят над ними скорый и неправый суд. У нас есть информация, что власть решила им впаять максимальные сроки. Хотя они ни в чем не провинились. Быть против власти не преступление, это право даровано Конституцией.
  - Хорошо, что тебя не арестовали.
  - Я был в том списке, но в последний момент меня вычеркнули из него.
  - Почему?
  - Я стал слишком заметной фигурой. Решили не привлекать ко мне дополнительного внимания, в первую очередь за границы. В последнее время я дал целую серию интервью иностранным изданиям.
  - Не знал об этом, - с сожалением произнес Введенский.
  - Это совсем не важно. Я пришел к тебе по-другому поводу.
  - И что за повод?
  - Помнишь, Галаева?
  - Конечно, очень радикально настроенный молодой человек.
  - Так вот, с тех пор он стал еще более радикальным. Сколотил большой отряд отморозков, говорит все время про то, как он пустит властям кровь. Это стало у него навязчивой идей.
  - Может, он просто пугает?
  - Нет, я вижу, он жаждет это сделать. Поверь, я знаю этого типа. Тут все на полном серьезе.
  - Но ты и сам много раз говорил, что без крови ничего не получится.
  - И сейчас скажу. Только я не жажду ее проливать, просто понимаю, этот режим воспринимает только кровавый язык. И без крови ничего не получится. Но я хочу, чтобы ее пролилось бы как можно меньше, даже с той стороны. А для Галаева и его бандитов это и есть самое важное. Чем сильней кровопролитие, тем больше радости они испытывают.
  - Так порви с ним всякие связи?
  - И с кем останусь. Его команда самая жизнеспособная. Без нее нас раздолбают в считанные часы. А битва предстоит нешуточная. Да он и сам не уйдет, он понимает, что без меня у него ничего не выйдет.
  - Но что же ты хочешь от меня?
  - От тебя на данный момент почти ничего. Я бы хотел поговорить с твоим знакомым.
   Введенский сразу понял, что Бурцев имеет в виду Иисуса. - О чем?
  Бурцев глубоко вздохнул.
  - О насилии, о крови. У меня в голове засели его слова. До встречи с ним я ни в чем не сомневался, а сейчас мысли разлетаются по сторонам, как вспуганные птицы. А если действительно пролитие крови нивелирует всю нашу борьбу? Но в таком случае, что же тогда делать?
  - Я могу попросить, чтобы он еще раз встретился с тобой. Но ты не боишься, что после встречи сомнений будет еще больше?
  - Боюсь. Но и свои мысли не могу отбросить. Понимаешь, Маркуша, они парализуют мою волю. Даже не думал, что меня станет волновать такой вопрос.
  - А меня, как раз это не сильно удивляет.
  - Почему?
  - Потому что ты религиозный человек.
  - Я - религиозный? - Бурцев даже засмеялся. - Да такого второго атеиста, как я, надо еще поискать.
   Введенский отрицательно покачал головой.
  - Быть религиозным вовсе не означает верить в Бога, без конца ходить в церковь, молиться. Я не так давно понял: быть религиозным - это значит выходить за свою оболочку, когда человека волнуют не только вопросы собственной жизни, а и то, что происходит вокруг. И чем больше и глубже волнуют, тем более он религиозный. А тебе, как раз всегда было присуще это свойство.
  Бурцев с интересом поглядел на Введенского.
  - Никогда в мою голову не приходило ничего подобного. А ведь ты прав, старина. Так оно и есть. Меня всегда интересовал окружающий мир, не меньше, чем собственная персона.
  - Поэтому тебя и обеспокоил вопрос пролития крови.
  - Но почему тогда раньше не беспокоил, а только сейчас.
  - Всему свое время, Дима. Вот оно пришло. Тот человек заставил тебя задуматься над этим вопросом.
  - А без него?
  - Без него ты тоже бы однажды задумался, только, возможно, после того, как кровь пролилась. Причем, скорей много крови.
  - Об этом можно говорить бесконечно. Ты выполнишь мою просьбу?
  - Выполню, то выполню, только сдается мне, ничего нового он тебе не скажет. Все, что мог, уже сказал. А дальше все зависит от тебя.
  - Ты так думаешь?
  - Думаю.
  - Может, ты и прав, - задумался Бурцев. - Ладно, спасибо за разговор. Попробую самому решить, как поступить. Пойду. - Он достал деньги и заплатил подошедшему официанту как обычно за них двоих.
   Введенский смотрел ему вслед, пока он не скрылся из вида. Он понимал, что теперь его другу будет трудней воплощать свои замыслы. Но ведь этого все же лучше, чем бездумно и безжалостно проливать кровь.
  
  51.
  
  После того, как епископ Антоний прикрепил свои тезисы к дверям церкви, Матвей уже через час ехал в электричке в Москву. Выносить зрелище триумфа еретика было выше его сил. Он, словно чайник, весь кипел от негодования. Ненависть буквально пожирала его, если бы не пассажиры, он бы метался по вагону, как рассерженный лев в клетке.
  С вокзала он тут же помчался к Чарову доложить о том, чему был свидетелем, и обсудить дальнейшие шаги. И пока он ехал, одна и та же мысль постоянно гудела в голове.
  Чаров уже ждал его. Впрочем, особенно рассказывать, как все это происходило, не было большого смысла, телевидение показало это событие во всех подробностях. Какой-то телеканал даже взял у раскольника интервью. Когда Матвей вошел в кабинет начальника, он как раз его смотрел.
  Матвей сел в кресло и тоже стал смотреть. Впрочем, ничего нового епископ не произносил, в основном повторял тезисы, изложенные им в своей речи.
  Чаров дослушал интервью до конца, выключил телевизор и повернулся к своему подчиненному.
  - Что скажите, Матвей Вениаминович?
  - За такое следует убивать, - мрачно произнес Матвей.
  Чаров молчал, он смотрел мимо Матвея, думая о чем-то своем.
  - Полчаса назад меня пригласил к себе Его Святейшество, - проговорил протоирей. - Он возмущен случившимся до глубины души. Готовится решение Архиерейского собора об лишении его сана епископа.
  - И это все? - возмущенно спросил Матвей.
  - А что еще. Мы же церковь, а не прокуратура. Мы не можем судить человека. А уголовного преступления он не совершал.
  - Это несравненно хуже! - воскликнул Матвей.
  - Да, вы правы, это хуже, чем уголовное преступление, - согласился Чаров. - Тем не менее, других возможностей воздействия на епископа Антоний не имеем. Разумеется, мы будем бороться с ним на его поле, сейчас спешно идет подготовка мер, способных нейтрализовать его поступок. Но это из области идейной и организационной борьбы. Мне ли вам объяснять такие вещи.
  - Но выходит епископ останется почти безнаказанным!
  Чаров какое-то время не отвечал.
  - Мы с вами уже разговаривали на эту тему. - Он наклонился к своему собеседнику. - А сейчас она стала еще более актуальной, - совсем тихо произнес он. - И обсуждать ее снова нет смысла. Пора действовать.
  - Патриарх...
  - Я же просил вас оставить патриарха в покое. Мы дети церкви, и отвечаем за нее не меньше, чем он. Только каждый это делает в соответствие с занимаемым им местом. Его Святешейство непременно сделает то, что отвечает его месту и сану. Что может он, не можем мы, что можем мы, не может он.
  - Я понимаю, - пробормотал Матвей.
  Чаров откинулся на спинку кресла и смахнул платком пот со лба. Только сейчас Матвей заметил, что у протоирея все лицо мокрое. И по этой примете он понял, насколько напряжен его начальник.
  - Что бы вы не совершили, все будет во славу Господа и нашей церкви. А ваше имя, Матвей Вениаминович, будет прославлено навечно. Если не сейчас, то через много лет. Но ведь мы служим вечности. А раз так, так ли важно, когда это произойдет. Я вас не задерживаю. В ближайшие дни и недели вы можете располагать своим временем по собственному усмотрению. И действовать так же по собственному усмотрению.
  Матвей вышел на улицу. Внутри него все горело. Он понимал, что должен принять важное, может быть, самое важное в своей жизни решение. И оно созревало в нем едва ли не с той минуты, когда этот проклятый епископ прикрепил свои тезисы к дверям церкви. Тоже мне Лютер! Но от чего все становится еще ужасней, что в этом богомерзком деле активно замешен его отец. Хочется надеяться, что он тоже будет лишен сана. А про брата и говорить не приходиться, он давно является противником церкви. И достоин самого сурового наказания. Впрочем, в данном случае Марк его интересует во вторую и даже в третью очередь. Сейчас есть другая, несравненно более важная цель. И он должен сосредоточиться именно на ней.
  У Матвея не было ни малейших сомнений - епископ заслуживает только смерти. Любое другое наказание будет для него недостаточным. Вопрос в другом: кто должен выполнить приговор? Сначала он склонялся к тому, чтобы найти исполнителя. У него были по этой части некоторые знакомства, которые могли бы помочь отыскать такого человека. Но с какого-то момента в нем стала вызревать мысль о том, что это должен сделать лично сам. И чем больше он размышлял на эту тему, тем тверже склонялся к такому решению. Ведь тут замешаны еще и его родственники; и если он это совершит, то хотя бы частично искупит их вину. Да и Чаров разве не намекал ему, что патриарх одобрил бы его поступок. Впрочем, протоирей прав, даже в мыслях он не должен приплетать Его Святешейство сюда, это дело только его, Матвея. И больше никого. Так уж все сплелось в тугой узел: отец, друг семьи, родной брат. Он, Матвей, не сомневается, что такая конфигурация возникла не случайно, это знак свыше. Иначе Господь не стал бы собирать этих людей в одном месте, он бы придумал другой расклад. А этот свидетельствует об одном - именно на него Он возложил эту важную миссию. А коли так, у него нет права отказываться от нее, перепоручать другому. Конечно, в своей жизни он еще не совершал ничего подобного, но он не сомневается, что Всевышний в нужную минуту сделает крепкой и уверенной его руку. Она не подведет его в решающий момент, в этом он не сомневается.
  Приняв решение, Матвей почувствовал себя гораздо спокойней. Сознание больше не раскалывалось, словно полено после удара топором, на части. Теперь оно было литым и единым, нацеленным на решение одной задачи.
  Матвей зашел в магазин, долго выбирал подходящий нож. По его разумению, он должен быть не слишком большого размера, чтобы его можно было прятать в одежде, но при этом прочный и острый, чтобы вошел как можно глубже в тело.
  Продавщица была несколько удивлена тем, что священнослужитель так долго и тщательно выбирает нож. Наконец, Матвей приобрел то, что ему было нужно. Поспешно вышел из магазина и поехал на вокзал.
  Когда он приехал домой, то застал там много народа. Вокруг большого обеденного стола, за которым издавна собиралась их семья, сидело человек восемь. Отец был так поглощен беседой, что, увидев Матвея, лишь удивленно посмотрел на него; он явно не ожидал его появления. Зато Матвей удивился присутствию Марка, для него это стало большой неожиданностью. Он даже подумал, что следует перенести задуманное на тот момент, когда брат уедет. Но затем решил ничего не откладывать; еще неизвестно, когда судьба предоставит ему второй шанс. А сейчас он есть; епископ Антоний сидит всего в паре метров от него. Достаточно сделать несколько шагов, достать нож и...
  Но совершать задуманное при стольких свидетелей Матвею не хотелось. Еще будет момент, когда они останутся один на один. Или почти один на один. А пока он стал прислушиваться к разговору. И чем больше слушал, тем сильней, как комар кровью, наливался ненавистью.
  К епископу Антонию прибыла делегация священнослужителей откуда-то издалека. Но они уже прослышали о его демарше и выражали солидарность с ним. По их словам, они в целом согласны с позицией реформатора; церковь давно отошла от истинного христианства, она служит не Богу, а самой себе. Вера превратилась в формальность, ее заменяют платные обряды, и для многих священников они и являются самоцелью. Ради них все и делается. А самое приятное - это подсчитывать барыши. Они готовы влиться в движение ради церковного обновления. Тем более, многие прихожане разделяют эту позицию. Они признают своим духовным лидером епископа Антония. И ждут от него пасторского наставления.
  Затем заговорил епископ Антоний. Каждое произнесенное им слово высекало в душе Матвея новую искру ненависти и решительности как можно скорее с этим покончить. Епископ давал наставления, как им следует действовать, как по новому общаться с прихожанами. Обряды надо упрощать и удешевлять, а лучше делать совсем бесплатными, если есть такая возможность. Но главное в другом, надо выстраивать принципиально иные отношения человека с Богом. Они должны стать доверительными и дружескими; человек должен прекратить ощущать себя маленьким, а Его большим. Краеугольный камень нового учения в том, что человек неразрывная часть Божества, а Божество продолжается в человеке, между ними нерасторжимая связь. Это главное, именно об этом и учил Христос. А все остальное не столь существенно. В том числе и все священные книги; от того, что кто-то их вызубрил наизусть, он ни на миллиметр не приблизился к Всевышнему. Бог и человек общаются друг с другом душами, а не знаниями. Хотя они совсем не лишнее, а помогают лучше понять, осознать, прочувствовать высшую реальность. Чтобы стать священником не обязательно учиться в семинарии, духовной академии или где-либо еще, все зависит только от того, может ли выполнять роль связывающим звеном между божественным и человеческим. И во многих случаях даже можно обходиться без духовных лиц; часто именно они становятся препятствием на этом пути. И если духовник это видит и понимает, то должен устраниться. И вообще, священство - это не способ зарабатывания денег, а служение, которое в идеале должно быть бескорыстным.
  Но более всего Матвея возмущала даже не проповедь епископа, а то, что его слушатели с одобрением относились к его словам, они явно находили самую короткую дорогу в их сердца. Священники без конца кивали головами, вставляли замечания. И обещали распространить новое учение среди своей паствы и коллег.
  Матвей полагал, что когда разговор завершится, гости разойдутся. Но из-за стола встали не все, осталась сидеть пара с весьма странной по-восточному яркой внешностью. Епископ Антоний пошел провожать священников. Матвей хотел присоединиться к этой кампании, чтобы на обратном пути совершить возмездие. Но почему-то остался сидеть, словно бы пригвожденный неведомой силой.
  Пока епископ отсутствовал, отец, Марк и эта пара о чем-то негромко переговаривались. Матвей вполне мог слышать их разговор, но он был так взволнован, что был не в состоянии на нем сосредоточиться. Даже когда отец обратился к нему, он услышал его голос с третьего раза.
  - Матвей, ты хорошо себя чувствуешь?
  Чтобы дать ответ на столь не сложный вопрос ему пришлось сосредоточиться.
  - Да, хорошо, а почему спрашиваешь?
  - Ты какой-то странный. - Отец Вениамин пристально посмотрел на сына. - У тебя все в порядке?
  - Да, в порядке. А у вас?
  - У нас, как видишь, жизнь кипит. Каждый день - новая делегация. Обращение Антония вызвала огромный отклик и среди верующих и не верующих. В том числе и среди политиков, общественных деятелей, представителей мира искусств. Я и не представлял до этого, как много людей у нас думают сходным образом. А ты тогда, между прочим, уехал, ничего не сказав, как относишься к поступку Антония. Я понимаю, что учитывая твой официальный статус, тебе сложно открыто выражать свое мнение. Но мне отцу, ты можешь шепнуть на ушко.
  - Затем и приехал, дабы поговорить на эту тему.
  Отец Вениамин удовлетворенно кивнул головой.
  - Я знаю, как тебе трудно начать такой разговор. Но ты же понимаешь, насколько он назрел.
  От ответа Матвея избавило возвращения епископа. Он источал такой довольный вид, что рука Матвея невольно двинулась к месту, где лежал нож. Нет, еще рано, остудила его мысль.
  - Вы видели, что происходит, просто паломничество, - довольно проговорил епископ Антоний. - Бросил камень, а он вызвал камнепад. И дальше все пойдет уже само собой. Я даже и не особенно нужен.
  - Ты не прав, - возразил Отец Вениамин. - Без лидера любой камнепад скоро прекращается. Да и камни обычно летят не туда. Ты очень нужен. К тому же все признают твое лидерство. А вы что думаете, Учитель?
  - Очень важно, чтобы во главе любого движения стоял человек с чистой душой и ясным умом. Ведь любой лидер - это отчасти Бог, - проговорил Иисус. - Он ведет за собой людей, а они верят ему, что идут по верной дороге. Сколько же было тех, которые вели не туда. Причем, нередко это продолжалось столетиями. Нельзя слишком долго идти по одной и той же дороге; даже если поначалу она вела по верному пути, то со временем происходит от него все большее отклонение. И из этого правила почти не бывает исключений.
  - Что же делать, чтобы не отклоняться? - спросил Марк.
  - Искоренять из сердца любые корыстные мотивы. С них все и начинается. Они появляются незаметно, но быстро овладевают душой, мыслями, помыслами. Часто сам человек не замечает, что уже изменился и направляется совсем в другую сторону.
  - Вы очень верно говорите, Учитель, - горячо произнес епископ Антоний. - Сколько раз я повторял себе примерно те же слова, пытался определить свои подлинные мотивы, задавался вопросом: а не преследую ли я корыстную цель? Так бывает трудно понять, что же на самом деле тобой движет? Мне кажется, даже Богу это бывает не всегда легко.
  - Тут вы правы, - согласился Иисус. - Те заблуждения, которые существуют тут на земле, среди людей, существуют и на небе. Иначе их бы не было и здесь. И справиться с ними бывает тяжело. Конечно, они выглядят по иному, но суть все же одна. Вы видите по событиям на земле, как мучительно Боги ищут правильные пути.
  Что же это за странный человек, кого он мне напоминает, мучительно думал Матвей, внимательно вслушиваясь в разговор и не спуская взгляда с незнакомца.
  - Даже если я в какой-то момент сверну с прямой дороги, я не жалею, что затеял это дело, - произнес епископ. - Церковь обязана идти впереди человечества, а не тащить на своей спине груды устаревших представлений, которые давно пора отправить на утилизацию. Это путь в никуда. И в первую очередь мы должны пересмотреть наше отношение к Богу. Вы согласны с этим, Учитель?
  - Полностью, - мягко улыбнулся Иисус. - Более того, скажу, что никакое другое представление человека не должно так активно меняться, как именно о Боге. Если оно пребывает в неизменности, то урон терпит и Бог и человек. Он перестает не просто развиваться, а начинает деградировать. Поэтому я целиком на вашей стороне.
  - С такой поддержкой мы не просто пойдем до конца, но и победим. Реформируем церковь, сделаем ее поистине человеческой, а значит и божественной.
  - Именно так все и есть. Правда, Мария, - обратился Он к своей спутнице.
  - Ты всегда прав, мой друг, - отозвалась Мария Магдалина.
  - Не всегда, - возразил Иисус.
  - Человек может ошибаться, но главное, чтобы в его сердце жила любовь к истине, - впервые за долгое время проговорил Отец Вениамин.
  - В этом ключ ко всему, - с улыбкой отозвался епископ. - Поэтому я уверен в нашей общей победе. Мы одолеем нынешнюю церковь, но не уничтожим ее, а преобразуем. А те, кто нам станут мешать, будут удалены. Они стоят на пути к Богу. А это самое страшное прегрешение.
  Что-то случилось с Матвеем, он словно бы перестал владеть собой. Внезапно он вскочил, выкрикнул что-то нечленораздельное, извлек из кармана нож. Чтобы сблизиться с епископом ему понадобилось не более двух мгновений.
  - Умри, проклятый еретик! - во всю мощь своих легких заорал он, и со всего размаха ударил епископа Антония в сердце.
  
  52.
  
  Епископ Антоний лежал на полу, его одежда была вся пропитана кровью. Часть ее стекла на пол, образовав красную густую и липкую лужу. Рядом стоял Марк Введенский, он был настолько потрясен случившимся, что какое-то время находился в полном ступоре. Впрочем, в том же состоянии пребывали и остальные присутствующие, включая убийцу. Матвей молча и неподвижно взирал на распростертое тело, он был потрясен случившимся не меньше остальных.
  Наконец Марк Введенский первым стряхнул с себя оцепенение.
  - "Скорую помощь"! Немедленно вызывайте "Скорую помощь"! - Он обвел всех присутствующих неподвижным, полубезумным взглядом. Затем его взгляд приобрел некоторую осмысленность. Торопливо достал из кармана мобильный телефон и стал звонить в "Скорую помощь".
  Епископ Антоний вдруг начал хрипеть, затем из-за рта показалась кровавая пена. Это продолжалось пару минут, затем он замолчал. Это послужило каким-то сигналом ко всеобщим действиям, все окружили его, но по-прежнему никто не решался ничего предпринять, ожидая приезда "Скорой помощи".
  "Скорую помощь" приехала очень быстро, не прошло и десяти минут после удара ножом. Впрочем, этому обстоятельству удивляться особенно не приходилось, ее станция располагалась на соседней улице.
  Врач и фельдшер склонились над епископом. Но занимались им недолго, через несколько минут они поднялись. Их лица отразили растерянность.
  - Что случилось? Почему вы не пытаетесь помочь епископу? - спросил Отец Вениамин.
  - Увы, мы не можем ничего сделать, слишком поздно, он умер, - ответил врач.
  - Как умер?! - почти одновременно воскликнули отец Вениамин и его сын Марк.
  - Как умирают все люди, - философски заметил врач "Скорой помощи". - Судя по всему, удар пришелся прямо в сердце.
  Марк перевел взгляд на лежащего на полу епископа. И понял, что бригада "Скорой помощи" права, лицо епископа Антония было абсолютно неподвижно, глаза были открыты, но в них не было ни одной, даже самой слабой, искорки жизни.
  - Мы сейчас пойдем за носилками и отвезем тело в морг, - уведомил врач.
  Что-то вдруг щелкнуло внутри Марка.
  - Подождите, не уносите его! - вдруг закричал он.
  Все изумленно уставились на него. Но Марку было не до них. Глазами он нашел Иисуса, который молча стоял рядом с телом. Он схватил Его за руку и довольно грубо потащил за собой. Тот явно не ожидал такого с собой обращения и почти не противился, лишь удивленно смотрел на него.
  Марк буквально втолкнул Иисуса в соседнюю комнату.
  - Оживите его, - сказал Введенский.
  - Что? - изумился Иисус.
  - Оживите его, Вы же можете. Вы же оживили Лазаря, а он был абсолютно никем, так, пустое место. А от епископа зависит судьба не только церкви, но и страны.
  - Я не могу оживить, я поклялся не совершать никаких чудес, пока я здесь.
  - Вы уже их совершили. Вспомните, как показали мне сцену Вашего разговора с Пилатом или освободили нас из полицейского участка. Сделайте это! Умоляю!
  Введенский схватил Иисуса за плечи и несколько раз тряхнул Его. При других обстоятельствах он бы смертельно испугался такого обращения с Ним, но сейчас ничего не чувствовал, за исключением одного желания - заставить Иисуса выполнить его требование.
  - Мне больно, - вдруг пожаловался Иисус.
  Эти Его слова отрезвили Введенского, он перестал трясти Иисуса.
  - Сделайте это, умоляю Вас, Вы же понимаете, как это важно. Без епископа Антония его движение быстро заглохнет, а его враги восторжествуют. И все пойдет, как шло.
  Несколько мгновений Иисус молчал, затем кивнул головой и отворил дверь в комнату, где лежал убитый. Врачи уже принесли из машины носилки и готовились положить на них тело.
  - Подождите, - остановил их Иисус. - Я попытаюсь что-то сделать.
  - Сделать ничего невозможно, он уже, как минимум, минут десять мертв, - возразил врач.
  - И все же попытаюсь.
  - Вы врач?
  Иисус посмотрел на врача "Скорой помощи".
  - Да, - ответил он и склонился над епископом.
  Никто не заметил, что он стал делать, так быстро все произошло. Но внезапно епископ Антоний пошевелился, затем стал медленно вставать. Иисус поддержал его за руку.
  Епископ Антоний обвел взглядом присутствующих.
  - Что-то странное со мной произошло? Я потерял сознание.
  - Да, потерял, мой друг, а теперь снова обрел, - произнес потрясенный Отец Вениамин.
  Епископ Антоний провел рукой по телу и обнаружил кровь на одежде и ладони.
  - Я сильно ударился.
  - Да, очень сильно, - снова подтвердил Отец Вениамин.
  Врач "Скорой помощи" с изумлением и ужасом смотрел на происходящее.
  - Этого не может быть, - пробормотал он и без сил опустился на пол. Он был в полуобморочном состоянии.
  Однако внимание всех привлек не он, а Матвей. Внезапно он с шумом упал на пол. Но никто не бросился ему на помощь, даже его отец. Он с каким-то странным чувством смотрел на потерявшего сознание сына.
  
  53.
  
  Введенский вел машину, но его мысли были так далеки от этого занятия, что он боялся, что может для всех, кто находится в ней, это плохо закончится. Рядом сидел Иисус, на заднем сиденье - Мария Магдалина.
  - Марк, пожалуйста, не гоните так быстро, - вдруг услышал он голос Иисуса. - Я пришел сюда снова не для того, чтобы погибнуть в ДТП. На этот раз могу и не воскреснуть. Этим нельзя злоупотреблять.
   Введенский посмотрел на спидометр, он показал сто восемьдесят километров в час. А он даже не заметил, как разогнался. Введенский быстро стал сбрасывать скорость.
  - Извините, задумался.
  - Вы не похожи на самого себя, словно бы где-то витаете далеко.
  - Не могу понять, как решился на такой поступок Матвей. Я знал, что он начетник, но не до такой же степени.
  - Значит, до такой. Религия порабощает, Бог освобождает. Я хотел принести свободу, а принес рабство.
  - Мы сами себя постоянно порабощаем. Всем, чем можно и чем придется. Это такой бесконечный процесс. Я даже не представляю, что способно нас освободить. Я как-то думал об этом - и не обнаружил никакого ни способа, ни средства. Человек - это рабское создание.
  - Да, я тоже задумываюсь об этом, - произнес Иисус. - И тоже пока не вижу выхода. Мы так придавили человека, что он не хочет даже слышать об освобождение. Наоборот, ищет любые способы, как избавиться от него.
  Иисус откинулся на спинку кресла. Введенский покосился на него.
  - Мне кажется, Вы тоже расстроены, - сказал Введенский.
  - Вы верно заметили, расстроен. Я совершил то, что не должен быть совершать.
  - Вы говорите об оживление епископа Антония.
  - Да. Я уже вам говорил, во время этого пришествия я не должен был совершать никаких чудес. Можно даже сказать, это было условие.
  - Но Вы же понимаете, у нас не было другого выхода.
  Иисус покачал головой.
  - Мы могли оставить все, как есть.
  - И вам не было бы жалко епископа?
  - Это один из лучших людей, которых я тут встретил. Но это не оправдание тому, что я совершил. Я не должен вмешиваться с ход событий. А я сильно повлиял на них.
  - Как и в первый раз.
  - Тогда именно ради этого я все и затеял. Но сейчас все иначе.
  - Тогда ради чего Вы тут появились?
  - А если я скажу, что не знаю, поверите?
  - Нет.
  - И напрасно. Может, ты, Мария, убедишь нашего друга?
  - Марку трудно поверить в то, что Боги тоже подвержены сомнению. Только вы не учитываете, что наши сомнения передаются вам. Когда вы сомневаетесь, то это и мы сомневаемся.
  - Но наши сомнения часто так мелки. Трудно поверить, что в этом случае мы отражаем Ваши мысли.
  - И, тем не менее, так оно и есть, - произнес Иисус. - Меня очень беспокоит мое вмешательство в эти события. Я не должен был поддаваться вашим уговорам. Поймите, человек смертен, если он умер, он не может воскреснуть.
  - А Лазарь, а тело умершего юноши, а дочь начальника синагоги Иаира?
  - Да, вы правы, Марк, это все было. Я тогда верил, что это идет на пользу моему учению. Я желал, чтобы люди верили мне. И лишь со временем я понял, что подобные чудеса вредны. Люди не должны верить, потому что кто-то совершил нечто из вон выходящего. Люди должны верить в себя, а чудеса этому не способствуют, чудеса плодят суеверия. Легко в них верить, но что дает, что приносит такая вера? Она формирует таких людей, как ваш брат, Матвей. Кстати, как вы намерены с ним поступить?
  - Не знаю, для меня он умер навсегда. Пусть решает отец и епископ Антоний. Мне это даже не интересно.
  - Понимаю. Между прочим, у меня с братьями тоже не все гладко складывалось. С тем же Иаковом... Впрочем, сейчас это не имеет уже значения.
  - Но ведь он был Вашим последователем.
  - Да, я ему за многое благодарен. Он был прекрасным человеком, но он скорей все опустил вниз, чем поднял вверх.
  - Приехали, - не без грусти объявил Введенский. Ему хотелось продолжить беседу.
  - Спасибо, что довезли, - поблагодарил Иисус. Все втроем они вышли из машины. - Он подошел к Введенскому и впервые слегка обнял его. - Готовьтесь, скоро начнутся большие события, - шепнул Он. Затем повернулся к Марии Магдалине. - Пойдем, Мария, в дом. У нас много дел.
  
  54.
  
  Таким патриарха Чаров еще не видел. Всегда сдержанный и уверенный в себе, прекрасно умеющий скрывать свои мысли и чувства, сейчас он выглядел растерянным и даже подавленным. Хотя, думал протоирей, это скорей не те слова, которыми можно выразить его состояние, ведь они столкнулись с чем-то таким, к чему были абсолютны не готовы. А потому не знают, как к этому относиться.
  - Расскажите, Валериан Всеволодович, еще раз во всех деталях. Каждая подробность очень важна.
  Чаров вытер пот со лба. Когда он впервые услышал этот рассказ от Матвея, то сначала подумал, что тот тронулся умом. Но на умалишенного его сотрудник совсем не походил, хотя и выглядел ужасно раздавленным. То и дело срывался в плач, который переходил в истерику, после чего на какое-то время умолкал, сидел неподвижно, затем снова начинал рыдать. Чарову потребовалось немало времени и усилий, чтобы хотя бы немного привести его в нормальное состояние. Но когда Матвей кончил свой рассказ, то и сам испытал что-то вроде эмоциального шока. Ему вдруг стало как никогда страшно. Возникло все время нарастающее ощущение, что на него, нет, на всех их надвигается нечто ужасное, что кардинально изменит всю их жизнь.
  Но как обычно, после сильного волнения к Чарову вернулось, если не спокойствие, то, по крайней мере, некоторая способность мыслить трезво. Перед ним на первых порах встали два вопроса: что делать и полученной информации и как поступить с ее источником? Он посмотрел на Матвея, тот продолжать пребывать не в себе, что-то неясно бормотал. Он походил на не совсем нормального человека. Чаров мог разобрать лишь одно слово: грешник. Как бы он с отчаяния не наложил на себя руки, пронеслась мысль. Надо отнестись к нему повнимательней.
  Протоирей сел рядом с ним.
  - Бог милосерден, чтобы ни случилось, Он простит вас. То, что вы живы и здоровы, уже свидетельствует об этом. Раскаяние - это путь к прощению. То, что вы совершили, было великой ошибкой. Но сделали вы это из благих побуждений. Вам нужно успокоиться. Я вас отвезу на свою дачу, там вы поживете, придете в себя.
  Чаров почти силой вывел Матвея из своего кабинета, подвел к своей машине и затолкал его в нее. Отвез на дачу, проинструктировав, как следует себя вести, помчался назад. Он начисто забыл о своем сотруднике, сейчас было не до него. Чаров ясно сознавал, что если все так и есть, как поведал Матвей, то это событие мирового масштаба. Оно будет иметь огромные и непредсказуемые последствия.
  Чаров пытался понять, как следует ему действовать в такой необычной ситуации, но мысли путались, и ничего толкового он не мог придумать. Единственное, что он твердо решил, что доложит обо всем патриарху. Такую информацию он не имеет ни морального, ни служебного права от него утаивать. Хотя не понятно, как он к ней отнесется.
  И вот теперь Чаров видел, что патриарх потрясен, хотя и старается по-возможности скрывать это свое состояние.
  - Матвей Введенский ударил епископа Антония ножом прямо в сердце. Судя по всему, он умер либо сразу, либо через несколько минут. Когда приехала "Скорая помощь" она почти мгновенно констатировала смерть. А вот что произошло дальше, не совсем ясно, так как Введенский, по его словам, видел дальнейшее, как в тумане. Там был какой-то странный человек, по мнению Матвея иудейской внешности, он якобы заявил медикам, которые уже хотели увезти тело в морг, чтобы они этого не делали. Этот человек склонился над епископом, что он при этом совершал, Введенский то ли не видел, то ли не запомнил. Но буквально через минуту епископ Антоний стал проявлять признаки жизни. А затем как ни в чем ни бывало поднялся. Он лишь некоторое время казался заторможенным, словно бы не совсем ясно понимал, где он и что с ним происходит. Но затем и это состояние прошло.
  - А что врачи? - спросил патриарх.
  - По словам Введенскому они были несказанно поражены происходящим. Вроде бы с ними даже случилось что-то вроде припадка.
  - А что дальше произошло с епископом Антонием?
  - Отец Вениамин увел его в другую комнату. И больше о нем пока нет никаких известий. Я проверял по Интернету, он не дает о себе знать, после случившегося не выступал ни с какими заявлениями. Где он, тоже неизвестно.
  Патриарх вдруг резко встал со своего места, вид у него был отрешенный. Он словно бы забыл о присутствии в кабинете Чарова. Протоирея стало неловко, он не знал, как себя вести в такой непривычной ситуации. Поэтому решил ждать и наблюдать, что последует дальше.
  - Я знал, я знал, что Он придет в мое время, - вдруг донеслось до Чарова бормотание патриарха. - Я всегда это чувствовал, это не могло не случиться. - Блуждающий взгляд предстоятеля остановился и замер на протоирее. - Вы понимаете, что произошло?
  - Да, - не совсем уверенно ответил Чаров.
  Патриарх вдруг закрыл лицо ладонями.
  - А если это последний божий суд? И мы с вами главные на нем подсудимые? Наступает судный день.
  Чаров невольно поежился. А если это действительно так? Ему бы не хотелось стать подсудимым на таком суде. Вряд ли бы судья отнесся к нему снисходительно. Достаточно вспомнить историю с епископом Антонием. А ведь есть немало и других прегрешений.
  - Помолимся, попросим прощение у Господа, - внезапно проговорил патриарх. - Идите ко мне. Мы оба грешники.
  Патриарх, не дожидаясь, когда грузная фигура протоирея окажется рядом с ним, упал на колени возле большой иконы. И с нетерпением посмотрел на Чарова. Тот поспешил присоединиться к нему.
  Патриарх громко читал молитву, Чаров вторил ему. С каждой минутой ему становилось все больше не по себе. Он не представлял, что сейчас происходит: это фарс или искреннее раскаяние? Он никогда до конца не понимал этого человека: во что он верил, чего хотел и добивался, чего боялся и кому служил? В обыденной ситуации Чаров редко задавался этими вопросами, хотя знал, что они постоянно присутствуют в его сознании. Но сейчас они приобрели особую значимость, от ответов на них будет многое зависеть.
  Патриарх кончил молиться, но ему никак не удавалось встать с колен, его большое и грузное тело плохо слушалось его. Чаров испугался: уж не случилось ли чего-нибудь с ним. Он аккуратно взял его за локоть и помог подняться. Предстоятель благодарно кивнул ему и тяжело опустился в кресло.
   - Вы должны выяснить все детали о том, что там произошло, - проговорил он. - И вы должны найти этого человека. Нет, не человека, а Его. Вы понимаете, о ком я говорю. Я хочу с ним встретиться лицом к лицу.
  - Да, понимаю, Ваше Святейшество. Но вы уверенны, что это стоит делать, что вам нужно с ним встречаться?
  Патриарх пристально посмотрел на протоирея.
  - Я знаю, что это требует большого мужества, это все равно, что взглянуть в лицо своей совести. Но если Он пришел, значит, Он хочет, чтобы я это совершил. И я не могу поступить по-другому, невзирая на последствия. Скажите, в тот момент кто-нибудь был там еще?
  - Да, брат Матвея Введенского, Марк.
  - Вот оно что, без этого человека мало что обходится, - задумчиво протянул патриарх. - Каждый должен идти к своей судьбе - это главный наш долг. Вы не задумывались об этом, Валериан Всеволодович?
  - Я всегда выполнял свой долг, разве этого не достаточно? Разве в этом и не прочерчивается линия моей судьбы.
  - В этом-то и заключается вся наша беда. Мы в лучшем случае делаем только то, что достаточно. Да и то не всегда. А Господь призывает нас жить полной жизнью, отдать Ему всего себя. Идите и сделайте то, о чем я вас просил.
  
  
  55.
  
  Чарову очень не хотелось ехать к Марку Введенскому, он нисколько не сомневался, что это его враг. Может быть, не личный, но враг всему тому, чему он служит, чему посвятил свою жизнь. И несколько столкновений с ним только подтвердила эту его мысль. Но все же он никогда не мог предположить, что ему придется встречаться с этим человеком по такому вопросу.
  Все это выглядит просто невероятно. Второе пришествие Иисуса. Ему ли не знать, что в церкви в эту возможность почти никто не верит, всем кажется, что это не более чем привычный оборот речи. Да и вообще, Иисус был очень, очень давно, это не более чем удобный и полезный символ. А если он действительно явился, это меняет буквально все.
  Чаров вспомнил один разговор. Тогда на синод съехались предстоятели с разных мест. А вечером он оказался в теплой кампании из нескольких епископов. После нескольких рюмок хорошей водочки у них развязались языки. Протоирей был поражен степенью их неверия, равнодушия к религии и цинизма. Никто всерьез не воспринимал фигуру Спасителя, для них он был скорее источник заработка. Наивные верующие клевали на этот символ, позволяя им хорошо жить.
  Большой неожиданностью, для Чарова это не стало, он прекрасно был осведомлен о таких настроениях. Как знал и другое, в церкви было немало искренне верующих священнослужителей. И между этими двумя лагерями шла незримая для большинства борьба. Она длилась уже много столетий, возможно, началась буквально на следующий день после вознесения Христа на небо, а то и раньше. И не прекратится до судного дня. Но вот лично он, Чаров, всегда старался быть где-то посередине. Верил ли он, об этом старался глубоко не задумываться, хотя с формальной точки зрения сомнений у него никогда не было. Но если опуститься в самое свое духовное ядро, то не исключено, что там все обстоит по-иному. Самый верующий на поверхности может оказаться самым не верующий на глубине. И так во всем. Этими мыслями Чаров ни с кем и никогда не делился, даже старался по-возможности скрывать их от самого по себя. По крайней мере, без большой необходимости не запускал их на свою мыслительную орбиту. Они могли помешать его привычному, благополучному существованию. А этого он очень не любил.
  Но сейчас, сидя в своей комфортабельной машине, он не мог отделаться от этих непрошенных гостей. Поднявшись из глубины, они настойчиво лезли в мозг, словно ребенок в утробе матери, которому пришло время выходить в мир. Если в самом деле объявился Христос, то как после первого его появления жизнь в мире круто переменилась, то логично предположить, будет тоже самое и сейчас. А этого почти никто не желает, если не считать епископа Антония и некоторых его соратников. Но они пока в подавляющем меньшинстве. Как жаль, что покушение Матвея провалилось, сейчас бы одной проблемы было бы меньше. И ему бы не пришлось ехать к этому мерзавцу и просить об организации встречи. Самое обидное в этой ситуации то, что с Ним контактирует Введенский, а, к примеру, не он, Чаров. И даже не патриарх. Это не может быть случайностью, этот Его выбор имеет под собой серьезную основу. И она наводит на размышления.
  Прежде чем с Христом встретится патриарх, было бы целесообразно встретиться с Ним ему, Чарову. Может быть, тогда хотя бы что-то станет ясным. Но в любом случае представляется крайне важным сохранить все в тайне. Если станет широко известно о пребывании тут Иисуса, вся страна, да что страна, весь мир в едином порыве встанет на уши. Даже страшно представить, что тут начнется. К счастью, пока эта новость известна очень немногим. И это дает некоторую надежду. Правда, не совсем ясно на что. Но, по крайней мере, возможны какие-то маневры. И все же положение крайне сложное. И удастся ли выйти из него без потерь, далеко не ясно. Но в любом случае следует приложить масса стараний.
  За свою жизнь он успешно выбирался из многих сомнительных ситуаций, в том числе, когда в них попадали важные иерархи, включая патриарха. И ему приходилось помогать им выпутываться из них. За что тот и ценил его, не отдавал никому на съедение, хотя желающих полакомиться им было немало. Но до сих пор он знал, как сделать так, чтобы быть нужным тем, от кого зависела его карьера и судьба. Но сейчас все на много порядков сложней, с такой проблемой не сталкивался не только он, но и никто из живущих на протяжении вот уже две тысячи лет.
  Они заранее договорились о встрече. Чаров полагал, что Введенский сильно удивится его звонку, но не услышал в его голосе ни одной, даже слабой нотки удивления. Протоирею показалось, что тому совершенно безразличен их предстоящий разговор. Введенский даже не спросил об его теме.
  Введенский отворил дверь и без всякого выражения посмотрел на гостя. Но Чаров прекрасно осознавал, что они могут быть только врагами. И лишь на этой основе выстраивать свои отношения. Других вариантов нет и не предвидятся.
  Введенский провел Чарова в комнату. К своему удивлению тот увидел сидящую в кресле Веру. Он был немного с ней знаком и прекрасно знал, чья она дочь. Вот только застать ее в этой квартире он никак не ожидал.
  Чаров нерешительно остановился посередине комнаты.
  - Я надеялся, Марк Вениаминович, что у нас будет приватный разговор.
  - Приватный разговор и будет, - ответил Введенский. - У меня от Веры нет секретов. Быть может, вам неизвестно, что она моя жена.
  - Ничего не слышал про вашу свадьбу.
  - И не могли слышать, ее еще не было. Но свадьба - это формальность.
  - И ваш батюшка, епископ Андрей так считает? - обратился он к Вере.
  - Я сама по себе. Мне достаточно собственного решения.
  Эта новость была для Чарова неожиданной, странно, что епископ Андрей ничего и никому не сообщил о самовольстве дочери. Но эту тему он прибережен на потом.
  Чаров удобно устроился в кресле.
  - Хотите, принесу что-нибудь выпить? - предложил Введенский.
  - Не будем отвлекаться по пустякам, - отверг предложение протоирей. - Меня привело к вам очень важное дело. Вы не догадываетесь?
  - Даже если и догадываюсь, вам все равно придется его изложить.
  Но именно делать этого больше всего не хотелось Чарову. Он бы с огромным удовольствием предпочел избежать изложения некоторых деталей. Но теперь это вряд ли получится.
  - Поверьте, Марк Вениаминович, я очень сожалею о случившимся с епископом Антонием.
  - А откуда вы знаете, что с ним случилось?
  К этому вопросу Чаров был готов. Он заранее решил: чем меньше врать, тем лучше. Обманывать следует только в ключевых точках.
  - Мне об этом рассказал ваш брат. Он был потрясен случившимся. И крайне раскаивается о содеянном. Это было помутнение рассудка.
  - Возможно, хотя не уверен, - сухо произнес Введенский. Он сидел напротив Чарова, положив ногу на ногу и без всякого выражения, словно на пустое место, смотрел на него. И это почему-то бесило протоирея. Жаль, что безнадежно ушло время инквизиции, с каким бы наслаждением он отправил бы этого еретика погреться на костре.
  - Поверьте, я долго с ним беседовал, он сам не свой. Его буквально испепеляет чувство раскаяния.
  - Я знаю своего брата, чувство раскаяния его не может испепелить. Не тот человеческий материал. Кстати, где он?
  - Не знаю, он убежал и не дает о себе знать. - Это была первая ложь. Но он понимал, что, скорей всего, не последняя. - Но не о брате я хотел говорить.
  - Да я в этом и не сомневался. А о чем тогда?
  - То, что там дальше произошло... По словам Матвея Вениаминовича, это было чудо, на которое способен только Он.
  - Он - это кто?
  - Ну, зачем мы с вами играем в кошки-мышки. Мы же прекрасно знаем, что говорим с вами о Христе.
  - Предположим.
  - Эта история уже известна патриарху.
  - С вашей подачи?
  - Разумеется. Моя обязанность информировать Его Святешейство о таких случаях.
  - И вы выполнили свои обязанности. Поздравляю, никогда не сомневался в вашем служебном прилежании.
  Чаров уловил в словах собеседника насмешку и почувствовал, что наливается злостью. Но внешне он не позволил проявиться этому чувству даже в виде жеста.
  - Не мне вам говорить, дорогой Марк Вениаминович, насколько важно это событие для христианского мира. А то, что Иисус объявился в России, дает нашей стране уникальный шанс стать еще раз подтвердить свою высокую духовность.
  - А вы не допускаете мысль, что если Иисус действительно тут появился, то не по причине особой нашей духовности, а как раз наоборот, что Он считает, что мы больше других отошли от Его идеалов.
  - Это Его мнение или ваше?
  - Не стану отвечать на этот вопрос.
  - Хорошо, - вздохнул Чаров, - но в любом случае мы должны организовать Ему торжественную встречу.
  - С почетным караулом, эскортом при проезде по улицам, торжественным приемом, который закончится большим обедом, - уже не скрывая иронии, проговорил Введенский. - А заведовать протоколом будете, естественно, вы.
  - Мне не нравится тон нашей беседы, - заявил Чаров. - Мы обсуждаем важнейшие для всего мира вопросы, а вы ерничаете.
  - А вы, Валериан Всеволодович, не задаете себе вопрос, почему Иисус не захотел встречаться ни с патриархом, ни с другими иерархами нашей церкви? - вмешалась в разговор Вера.
  Чаров повернул голову в ее сторону.
  - Почему же?
  - Разве не ясно, он осуждает их деятельность. Он не считает нашу церковь вполне христианской.
  - Какая же она является по вашему мнению?
  - Речь сейчас идет не обо мне.
  - Вера права, - произнес Введенский. - Не уверен, что Иисусу есть о чем говорить с патриархом.
  - Но это просто безумие! - воскликнул Чаров. - Если у Него есть претензии к церкви, Он должен их изложить.
  - Вряд ли речь идет просто о претензиях.
  - О чем же?
  - Я не считаю вправе говорить за Него.
  - И все же буду вам безмерно признательным, если вы выскажите собственное мнение.
  - Мне кажется, речь идет о полном неприятии.
  Какое-то время все молчали, каждый переваривал произнесенные здесь слова.
  - Если дело так обстоит, как вы говорите, Марк Вениаминович, то встреча с патриархом становится еще более настоятельной. Это будет великим событием для всех нас.
  - А вы не боитесь? - едко спросила Вера.
  - Даже если и страшно, есть вещи, которые нельзя избежать. Каждый христианин должен быть готов однажды взойти на Голгофу. Для него это высшая точка, на которую способна поднять его вера.
  - Возможно, - согласился Введенский, и Чаров понял, что на него произвело впечатление последняя сказанная им фраза.
  - Я постараюсь организовать эту встречу, - произнес Введенский, но таким тоном, что становилось ясно, что дальнейшее обсуждение бессмысленно.
  Беседа закончилась. Введенский и Чаров одновременно встали со своих мест. Перед тем, как расстаться Чаров спросил:
  - Скажите, Марк Вениаминович, а почему Он выбрал именно вас как посредника?
  - Я бы и сам хотел это знать. Будет возможность, спросите сами у Него.
  
   56.
  Проводив Чарова, Введенский вернулся в комнату. Вера пристально посмотрела на него.
  - Ты выглядишь грустным, - оценила она.
  - Ты не ошиблась. Мне грустно от того, что им стало известно о пребывании тут Иисуса.
  Вера подошла к Введенскому и обняла его.
  - Ты хотел владеть этой тайной безраздельно.
  Введенский был немного удивлен ее проницательностью.
  - Было такое желание.
  - Но ты же понимал...
  - Понимал, но желание все равно было.
  - Что ты будешь делать?
  - Как что? Сегодня сообщу Ему об этой просьбе. Я не в праве не довести ее до Иисуса. Но теперь события могут принять самый неожиданный оборот. Между Ним и этой конторой вряд ли возможно согласие. Они слишком разные, между ними историческая пропасть. Не представляю, как и о чем они могут договориться.
  - Ты чего-то боишься?
  Введенский ответил не сразу. Он обнял Веру и прижал ее к себе.
  - Ты думаешь, Матвей сам по себе решил убить епископа Антония. Я в это не очень верю. Большая вероятность, что его надоумили. Возможно, тот же самый Чаров.
  - Мой отец, кстати, никогда его не любил. Да и я тоже. Папа называл его двоедушным.
  Введенский кивнул головой.
  - Я всегда его таким и воспринимал. Но меня сейчас волнует другое. Наша патриархия - это по сути дела новый синедрион. А чем патриарх лучше Каиафа. Иисус им так же мешает, как и тем деятелям
  Вера даже отстранилась от Введенского.
  - Ты хочешь сказать, что они могут Его убить?
  - А почему нет. Те убили, точнее, вынесли Ему смертный приговор, почему нынешние не могут сделать что-то похожее. Ведь если так рассудить, с того времени мало что изменилось. В том числе и люди, по отношению к Иисусу они испытывают схожие чувства. Он им так же мешает, как и тогда.
  - Но это страшно. Надо срочно Его предупредить.
   Введенский грустно улыбнулся.
  - Полагаешь, Он этого не знает, не понимает, не учитывает. Но ведь и тогда Он все осознавал, а все равно пошел на Голгофу. Для Него это может быть был единственный способ победить эту камарилью. А если и сейчас Иисус захочет повторить то же самое, не найдя другого способа их одолеть?
  - Нет, ты говоришь ужасные слова. Какой в этом смысл?
   Введенский пожал плечами.
  - Тогда распятие было у него последним аргументом. Может, и сейчас Он прибегнет к нему, если ничего другого не останется. Мы никогда до конца не поймем логику Его поступков. Но тогда это устроило всех, я подозреваю и апостолов. Без Него им стало гораздо легче, они почувствовала себя самостоятельными, каждый теперь мог идти своим путем. Что и произошло. И сейчас - тоже.
  - Но тогда это не принесло пользы. Все пошло, как пошло. Результат известен.
  - Польза все же была, не соверши Он этот поступок, на том все, возможно, и заглохло бы. Но в любом случае я очень не хочу, чтобы события развивались бы по схожему сценарию. Я все больше убеждаюсь, что Он сделал роковую ошибку, повторение которой я бы ни за что не хотел; Его смерть ничего не изменит; если что и способно изменить, так это Его жизнь. Но как Его убедить, если Он примет такое решение, не представляю.
   Вера задумалась.
  - А мне кажется, это можно сделать.
  - Как? - удивился Введенский.
  - С помощью Марии Магдалины. Ты не совсем прав в утверждении, что Его гибели радовались все. Я знаю, по крайней мере, одного человека, для которого это стало трагедией. Однажды она мне сказала, что сильно переживала Его уход. Она тогда была против поступка Иисуса. Потом они много обсуждали эту тему. Думаю, она будет против и теперь.
  - Возможно, в этом есть свой резон. В случае чего, я буду убеждать говорить с Иисуса, а ты - говорить с его женой.
  
  57.
  
  К Иисусу они приехали под вечер. Введенский немного волновался. Во-первых, не знал, как отнесется Он к просьбе Чарова о встрече с патриархом, во-вторых, когда он с Ним говорил по телефону, то ему показалось, что голос Иисуса звучит как-то напряженно. Может, что-то произошло, может, они не к времени? Но так как формального отказа от встречи не прозвучало, Введенский и Вера сели в машину и отправились в путь по хорошо знакомому маршруту.
  Предчувствие Введенского не подвело, он сразу обнаружил, что здесь происходит очередная горячая баталия. И как обычно ее закоперщиком выступает апостол Павел. Этот невысокий, лысый, невзрачный человек буквально преображался, когда речь заходила об отстаивание своей позиции. Он превращался в охваченного яростью льва, а его всколоченные волосы по краям лысины походили на гриву.
  - Послушайте, Марк, вам это будет полезно, - проговорил апостол. - Наши разногласия становятся все более непреодолимыми. Только что мы обсудили арианскую ересь, оказалось, что Иешуа придерживается близких взглядов. А до сегодняшнего дня я полагал, что он согласен с Никейским символом веры. Теперь очередь дошла у нас до пелагианства. Скажи, Иешуа, пусть он узнает о твоих истинных взглядах.
  Иисус встал со стула и прошелся по залу. Все присутствующие проводили его взглядом.
  - Да, я разделяю доктрину Пелагия в большой степени, - проговорил Иисус. - Идея первородного греха я всегда считал порочной. Каждый должен отвечать за свои грехи, а не за то, что когда-то Адам и Ева ослушались Бога. Их за это изгнали из рая, разве этого наказания недостаточно для искупления совершенной ошибки. Пелагий был прав, когда признавал первородный грех в качестве лишь первого дурного примера, поданного Адамом, но отрицал реальную силу греха, переходящего на его потомков. Идея первородного греха мне никогда не нравилась, и я был против, когда ее включили в доктрину. Поймите, друзья, это принципиальный вопрос. Если мы отрицаем свободу воли, то по сути дела делаем человека не одушевленным. Чем он отличается от автомата, если он лишен возможности самому выбирать и строить свою жизнь. Предопределение, которым так всех пригвоздил Августин, делает нас рабами собственной судьбы. Я и тогда был против Августина и считал осуждение Пелагия не справедливым.
  - Почему же ты ничего не изменил? - спросил апостол Петр.
  - Потому что считал и считаю, что люди должны сами разобраться во всем. Только в таком случае они станут самостоятельной и полноценной частью созданной Всевышним Вселенной. И мы должны этому всячески способствовать. Богу нужна не слепая вера, а познание созданного им мира. К сожалению, это то послание, которое было плохо услышано.
  - Пелагий еретик, его взгляды осуждены Вселенским собором в Эфесе. И мы не можем пересматривать это решение, - настаивал апостол Павел.
  - Ни одно решение не является окончательным, это тот принцип, который положил Создатель в основании мироздания, - возразил Иисус. - Мы должны помочь людям выйти из-под власти необходимости, эта самая большая и страшная иллюзия человечества. Но именно на ней и построено здание нашей церкви.
  - Но если основание из-под него убрать, тогда разрушится все здание, - сказал апостол Андрей.
  - Он прав, - сверкая глазами, мрачно произнес апостол Павел.
  - Страшно не то, что разрушается нечто, а то, что на этом месте ничего путного не вырастает. Наша задача - помочь, чтобы после обрушения не образовался бы безжизненный пустырь. Или чтобы он не застраивался теми же самыми по своей сути сооружениями. Так уже было множество раз, пора извлечь уроки из прошлого. Вы так не думаете?
  Произнесенные Иисусом слова погрузили на какое-то время всех в молчании. Введенский видел, что даже Мария Магдалина, которая всегда и во всем поддерживала мужа, на этот раз выглядела обескураженной. По крайней мере, ее смуглое лицо покрылось мертвой бледностью, а большие черные глаза не отрывали взгляда от Него.
  Первым, как и следовало ожидать, опомнился апостол Павел.
  - Иешуа, мы так не договаривались. Если бы я с самого начала знал о твоих планах, я бы не согласился последовать за тобой.
  - А у меня не было таких планов, Павел. Они стали возникать недавно. Мне горько сознавать, какие дела творятся моим именем. Убийство епископа Антония стало последней капки в чаше моего разочарования. Мы не может оставаться безучастными к тому, что происходит. Когда из церкви уходит дух божий, она превращается в свою противоположность. Она либо должна его вернуть, либо исчезнуть. А кто не согласен с моей позиции, то я никого тут не держу. - Иисус посмотрел на апостола Павла. Неожиданно для Введенского тот заерзал на своем стуле, как нашкодивший ученик. - Я могу идти по начертанному пути только с верными соратниками. Не пора ли произвести очередную ротацию?
  - И кто же тот, кто нас заменит? - поинтересовался апостол Петр.
  Иисус повернулся к Введенскому.
  - Возможно, им будет Марк.
  - Но этого мало, - не унимался апостол Петр. - Он всего один.
  На этот раз Иисус повернулся к Вере.
  - Другим кандидатом может стать Вера.
  - Но она же женщина! - с негодованием воскликнул апостол Петр.
  - Что с того. Странно, что ты Петр пронес эти предрассудки через столько веков. Права женщин давно уравнены с мужчинами, а ты все еще живешь по староеврейскому закону.
  - Да, живу! - запальчиво воскликнул апостол Петр. - Это справедливый, проверенный закон. По нему жили все мои предки.
  - Но это совсем не означает, что так должны жить и их потомки. Если в жизни ничего не меняется, значит, что-то не так. Либо перемены, либо деградация, третьего не дано, потому что таков закон.
  Введенский внимательно посмотрел на апостолов, и по их лицам понял, что если не все, то многие поддерживают точку зрения Петра, а не Иисуса.
  - Неужели ты решишься, Иешуа, поменять старых проверенных товарищей на кого-то другого? - с грустной укоризной спросил апостол Иаков Зеведеев.
  - Мне бы этого не хотелось, но и нельзя ничего консервировать на веки. Что-то должно меняться. Братья, разве не так?
   Но ответом Ему было молчание. Иисус посмотрел на своих товарищей, затем повернулся к Марку и взял его под руку.
  - Пойдемте, вы, кажется, хотели мне что-то сказать?
  Они прошли в другую комнату и сели на стулья.
  - Мы спорим почти постоянно, едва не любая тема вызывает у нас разногласие, - безрадостно сообщил Иисус. - Когда я пришел на землю, то хотел дать людям больше свободы. А в итоге получилось учение, которое ее еще больше у них отняло. Но многие апостолы не желают этого видеть. Им дорого то, что возникло в результате их деяний, подвигов, жертв. Понять их можно, многие пожертвовали всем, ради торжества учения. Но я задаюсь вопросом, чего стоят жертвы, если они приводят к такому результату? Может ли жертва служить оправданием ошибки? Как вы думаете, Марк?
  - Не может, важен лишь конечный результат.
  Иисус, соглашаясь, кивнул головой.
  - Но они не желают этого осознать. По большей части их сознание обращено в прошлое. И здесь они ищут прошлое, а не настоящее и тем более будущее. И это печально. Мир не может так развиваться, он должен постоянно меняться. Любая консервация губительна, она приводит к страшным последствиям. Впрочем, вы приехали по другой причине. Кажется, хотели что-то мне сказать.
   Введенский изложил просьбу Чарову о встрече с патриархом. Иисус выслушал ее молча, затем нахмурился.
  - Сначала я хотел с ним встречаться. Но по мере того, как я узнавал все больше о состоянии дел в вверенной ему церкви, это желание стало у меня уменьшаться. Но пусть приходит сюда, в его роскошную резиденцию я отправляться не намерен. Сообщите этому Чарову, что я согласен. Они могут назначить любое время.
  Разговор был завершен, они встали со своих мест. А затем произошло то, чего Введенский не ожидал и что вспоминал с волнением до конца своих дней. Иисус внезапно обнял его и прижал к себе.
  - Вы тот, кого бы я хотел назвать своим сыном, - негромко, почти шепотом произнес он.
  Вся эта сцена длилась не больше полминуты. Иисус сделал шаг назад, Его лицо больше не выражало Его чувства, оно было нейтральным. Вместе они вышли из дома, где их уже ждала Вера.
  - Жду вашего звонка, Марк, - произнес на прощание Иисус.
  
  
  58.
  Они сидели на кухне. Вера только что приготовила ужин, и Введенский с огромным удовольствием поглощал пищу. Но не от того, что она была очень уж вкусной - вполне обычной, просто ему невероятно нравились эти их вечерние совместные посиделки. Почему-то именно в это время он ощущал особую близость к ней. К тому же ему казалось, что-то же самое испытывает и она. И он обычно заранее предвкушал эти замечательные часы, которые иногда были заполнены разговорами, а иногда почти целиком проходили в молчание. Но это никогда не было молчанием отчуждения, просто их общение в этих случаях обходилось без большого количества слов.
  Но сегодня Введенский ощущал сильную потребность поговорить с Верой. Его переполняли мысли и чувства.
  - У тебя не возникает ощущения, что почти все апостолы выступают против Него. И Ему с каждым днем все трудней сдерживать их натиск и недовольство.
  - Да, я вижу. И Мария Магдалина мне говорила, что ситуация у них становится взрывоопасной. Никогда бы не могла представить, что возможен такой оборот событий. Он для них был всегда непререкаемым авторитетом.
   - Был, но очень давно. А сейчас все изменилось. Понимаешь, любимая, я постоянно думаю о том, что у них там происходит.
  - И что?
  - Ведь кто такие эти апостолы. Обычные крестьяне, рыбаки, мытари. Так уж получилось, что именно они попались Ему под руку. И стали Его учениками. Я нисколько не сомневаюсь, что они были искренне в своем желание идти за Ним, вместе провозглашать новую веру или точнее в начале речь шла об обновлении и очищение старой. Хотя, подозреваю, что не все из них до конца уяснили, в чем глубинная суть этой доктрины. Они просто поверили авторитету Иисуса, подчинились обаянию Его личности. Но с тех пор все или почти все изменилось. Он понял, что многое из того, ради чего Он все это предпринял, оказалось совсем не тем. И привело совсем к другим результатом. Он сильно переживает по этой причине. И готов не только признать ошибки, но и начинать их исправлять. В отличие от апостолов, они бы хотели, чтобы все осталось как и прежде. Даже Павел, хотя он самый умный из них. Но и он не желает перемен. Может, кстати, по этому их и не хочет.
  - Но почему, Марк? Перемены - это же так естественно.
  - Смотря для кого. Они нужны не всем. Если взять того же Павла, он осознает, что когда затеваются перемены, то есть большой шанс, что они лишь ухудшат положение. Знаешь, у меня даже возникло желание написать книгу под названием: "Какие люди желают изменений?" На самом деле их очень мало. И Иисус один из них, может, быть самый главный и самый великий. Ведь Он намерен изменить даже не то, что создали другие, а то, что совершил некогда Он сам. А таких уж совсем ничтожное количество. А вот апостолы как раз этого и не хотят, не желают менять то, что Он же с их помощью и сотворил. Понимаешь, в чем парадокс ситуации.
   - Что-то подобное мне говорила Мария, - задумчиво произнесла Вера. - Она сказала, что Ему пора расстаться с ними. Я в тот момент даже не поверила, что это с ее стороны это серьезно. Но теперь, думаю, что так оно и есть.
  Введенский кивнул головой.
  - Такова неумолимая логика событий. Но меня смущает тут даже не это, а нечто другое. У меня уже не первый раз возникает ощущение, что Иисус просит меня Ему помочь как-то разлулить эту ситуацию. Представляешь, Бог просит простого смертного Ему посодействовать. Такого я и представить не мог никогда.
  - Что же ты решил?
  - Не знаю, я в полной растерянности. Что я должен делать, как Ему помогать? Не представляю.
  - Но ты не можешь пройти мимо Его просьбы, если, конечно, ты не ошибаешься в своих предположениях.
  - Пройти мимо, не могу. Но все бросить и идти за ним, тоже не готов. Знаешь, живи я в те времена и повстречай Иисуса, я далеко не был бы уверен, что присоединился бы к Нему и стал бы одним из Его апостолов.
  Внезапно внимание Введенского привлек негромко работающий все это время телевизор. Марк вдруг почувствовал волнение.
  - Посмотри, что показывает, - кивнул он на телевизор.
  Шел сюжет о завершении судебного процесса над оппозиционерами. Полный негодования закадровый голос журналиста рассказывал о негодяях, которые пошли против собственной страны и народа. И вот теперь они получили все по заслугам, суд вынес им справедливый, хотя и суровый приговор.
  Закадровый голос стал перечислять фамилии осужденных, крупным планом демонстрируя каждого из них. Некоторых Введенский знал, встречал их в клубе у Бурцева.
  - Вера, - произнес Введенский, - сейчас все и начнется. Дима меня предупреждал, что если эти люди будут несправедливо осуждены, Бурцев со своими единомышленниками поднимут восстание. Теперь надо ждать начало событий в любой момент.
  - Что же будет? - тревожно посмотрела Вера на Введенского.
  - Не знаю, но готовиться надо к самому худшему.
  
  59
  
  - Ваше Святейшество, Он готов вас принять.
  - Когда и где?
  - Он сказал завтра в полдень. Это подмосковный поселок.
  - Что за поселок?
  - Я посмотрел в Интернете. Обычный поселок, ничего особенного. Таких рядом с Москвой много.
  - Как туда добраться?
  - Вы доедете туда на вашей машине. Дорога хорошая, вас даже не будет трясти.
  Патриарх посмотрел на Чарова долгим взглядом.
  - К Богу на машине не ездят. Так как добраться?
  Чаров напряг память.
  - Электричкой с Белорусского вокзала. Примерно сорок минут.
  - Во сколько электричка, чтобы не опоздать?
  - В десять пятьдесят. Там еще минут пятнадцать идти от станции. Вот точный адрес.
  Чаров протянул патриарху листок с напечатанным адресом и схемой, как идти. Он распечатал эти данные на всякий случай, он и мысли не допускал, что патриарх отправится на встречу, как простой смертный, на электричке. Что-то с этим старцем странное происходит, он не похож на самого себя. Весь погружен в свои мысли, а если посмотрит на него, Чарова, то его взгляд словно бы проходит через его тело, как солнечный луч через стекло.
  - Мне вас сопровождать? - спросил Чаров.
  - Нет, я отправлюсь один. Надеюсь, вы никому не рассказали о предстоящей встрече?
  - Как вы приказали, никому.
  - Хорошо, можете быть свободными. Пока вы мне больше не нужны. Спасибо за то, что сделали.
  Чаров вышел из кабинета патриарха. Больше дел на сегодня у него не было, и он вдруг почувствовал растерянность. Такого не случалось давно. Обычно не доставало рабочего времени, чтобы выполнить все задания - патриарх снабжал ими его более чем обильно. А сейчас у него возникло ощущение, что он ему не нужен. И все из-за Иисуса. Столько лет обходились без него, могли бы вполне еще столько же и обойтись. Хуже бы точно не стало. А вот что будет после этой исторической встрече, неизвестно. Его Святешейство воспринимает ее чересчур серьезно. Хотя Чаров давно считал, что христианская церковь и Христос уже много столетий мало имеют между собой общего, каждый участник этого дуэта живет своей жизнью. Так всегда бывает, после того, как отец-основатель создает свою организацию, через какое-то время она начинает идти собственным путем. А если вспомнить, через какие события прошла церковь, что уж тут могло сохраниться от первоначального замысла. Разве только название. Даже это можно считать достижением.
  Чаров решил проведать Матвея, с которым не виделся уже какое-то время. На самом деле, ему хотелось увидеть и поговорить с его братом, Марком, но протоирей понимал, что к тому без большой необходимости ему лучше не соваться. Он не скрывает своего негативного отношения к его персоне. Но может быть, по этой причине, а может быть, по другой, он, Чаров, испытывает к нему какое-то странное влечение, влечение ненависти. А оно бывает не менее сильное, чем влечение любви.
  Матвея он застал в полупьяном состоянии, рядом с ним на столе стояла на половину опорожненная бутылка виски. Вид у него был неряшливый, волосы непричесанные, одежда мятая, как после стирки, глаза красные, воспаленные. Не тронулся ли он умом, невольно пришла к Чарову мысль. После таких событий это представляется вполне реальным исходом.
  Матвей посмотрел на Чарова мутным от алкоголя взором, но это была единственная его реакция на появление протоирея. Затем он снова потянулся к бутылке.
  Чаров перехватил его руку.
  - Хватит пить, Матвей Вениаминович. Вы ужасно выглядите. - Чарова охватило омерзение, он с детства терпеть не мог проявления в людях неряшливости, нечистоплотности и душевной распущенности. - Вам надо принять душ. Идите немедленно в ванную.
  К облегчению Чарова, который уже приготовился к сопротивлению Матвея, тот послушно встал и направился к выходу из комнаты. А еще через несколько минут до слуха протоирея донесся глухой шум падающей воды.
  Пока Матвей принимал душ, Чаров думал о том, что следует готовиться к крутым переменам. Если первое появление Христа кардинально изменило мир, то будет логично этого же ожидать и от второго Его визита на грешную землю. Но какие ответные меры следует принимать? Надо ясно отдавать себе отчет в некоторых событиях: когда Он пришел в тот раз, то прежний порядок, пусть не сразу, но через какое-то время по сути дела рухнул и возник новый. А сейчас это может случиться гораздо быстрей хотя бы в силу несравненно более динамичной эпохи. На то, что раньше требовался век, сегодня подчас бывает достаточно месяца. Нет, ни малейшей гарантии того, что он, Чаров, сохранит свои позиции в неумолимо приближающимся катаклизме. Но вот как себя защитить в этом новом мире он не знает, несмотря на то, что постоянно мучительно ломает на эту тему голову. Он никогда не любил перемены, даже в том случае, когда понимал их необходимость. Он всегда отстаивал сохранение существующего порядка вещей. За что его многие критиковали, даже в церковной среде, считая чересчур консервативным. Но патриарх неизменно его защищал, отвергал все на него нападки. И Чаров под такой защитой чувствовал себя уверенно. Но теперь в одночасье все может измениться. Каким он вернется после встречи с Христом?
  Чаровым вдруг охватила ненависть к Иисусу. Что ему тут понадобилось на этот раз? Сделал однажды свое дело и достаточно, а все что происходило уже потом, Его уже не должно касаться. Как-нибудь разберемся и без Него. Столько лет прожили самостоятельно - и все было просто замечательно. Так, нет, появился, когда Его никто не ждал.
  Чаров налил полный стакан из оставленной Матвеем бутылки и залпом выпил. Дурак, подумал он о своем подчиненном, дураком был дураком навсегда и останется. Решил принести себя в жертву. Ради чего, ради кого? Богу она уж точно ни к чему, при желании Он способен все изменить за одно мгновение. Епископ Антоний, конечно, страшный человек, но убивать его самому? Нет, это слишком, для этого есть специальные люди. А теперь Матвею придется неизвестно сколько времени скрываться. И что будет с ним дальше, никто не знает. Самое плохое в этой ситуации то, что он, Чаров, тоже повязан этой проблемой. Но кто же мог знать, что так все обернется. А теперь он сам не может разобраться в том, нужен ли ему Матвей? И да и нет. С одной стороны он опасный свидетель, с другой - он ниточка, которая ведет к его брату, а от него к Христу. Вот и реши тут, как надлежит действовать.
  В комнате появился Матвей. С его волос капала на дорогой паркет вода. Мог бы и посушить их феном, раздраженно подумал протоирей. Конечно, ему наплевать на пол, не его же.
  - Не правда же, чистым быть лучше, - сказал Чаров.
  - Большой разницы нет, - неохотно произнес Матвей. Его взгляд уперся в бутылку, но движение в ее сторону он так и не сделал, хотя его лицо отразило это желание.
  - Чем вы занимались все это время?
  - Думал.
  - О чем?
  - О том, как стану вести себя в аду. Ведь мое место только там. Мне страшно, поэтому я не покончил жизнь самоубийством, как намеревался.
  - Вы хотели убить себя? - изумился Чаров. Чего, чего, а от этого хлюпика Матвея такого он никак не ожидал.
  - А что мне еще остается делать. Бог меня никогда не простит. Я буду проклят навечно. - Матвей вдруг зябко передернулся. - Мне страшно, понимаете, странно, я проклят. Как можно жить, будучи проклятым.
  - Не преувеличивайте, живут люди и с более страшными прегрешениями. Тем более, епископ Антоний жив.
  - Он жив, но я его убил. И меня там будут судить за убийство.
  Чарову стало немного не себе, он понял, что Матвей говорит абсолютно серьезно, именно все это сейчас он и переживает.
  - Вам же не хуже, чем мне известно, что тому, кто раскаивается, Бог готов простить любой грех.
  Матвей ошеломленно посмотрел на протоирея.
  - Да, это так, - согласился он. - Я не думал об этом. Я должен встретиться с Ним, только он может снять с меня этот грех.
  - Вы говорите о Христе, - на всякий случай уточнил Чаров.
  - О ком же еще, - удивленно взглянул на него Матвей.
  - А ведь это отличная идея, - одобрил Чаров. - Вам надо обязательно примириться с братом.
  - Зачем?
  - Только через него вы сумеете выйти на Христа. Насколько я понимаю, Марк близок с Ним.
  - Вы правы, я об этом не подумал. Но Марк не захочет со мной даже разговаривать.
  - Да, это будет не просто его убедить вам помочь, но все-таки вы близкие родственники. Другого выхода нет.
  - Да, да, я непременно увижусь с ним, - пробормотал Матвей. - Буду молить его на коленях мне помочь.
  Чаров заметил, как вдруг изменился Матвей, выражение отчаяния исчезло с лица, смерилось на выражение надежды. Возможно, это тут путь, который сможет ему, Чарову, помочь, подумал протоирей. Любопытно, чем сейчас занят патриарх? Готовится к встрече с Ним. А ведь она может стать исторической, изменить судьбы мира. Пусть судьба мира меняется, а вот он не желает никаких перемен.
  
  
  60.
  Прежде чем отправиться в путь, патриарх тщательно изучил предстоящий маршрут. Впрочем, это было не самым трудным, оказалось, что сложней всего освободиться из-под бдительного ока охраны и ближайших сотрудников. Пришлось прибегнуть ко лжи, что было крайне неприятно. Он сослался на недомогание, его доставили в загородную резиденцию. Он попросил его не беспокоить ни при каких обстоятельствах до следующего дня.
  Начальник охраны попытался возражать, но он не стал его слушать. Просто с неприступным видом, который он умел в нужные моменты принимать, удалился в свои покои. С этого момента начиналась самая сложная стадия его приключений. Надо было незаметно покинуть резиденцию. Патриарх вспомнил свою молодость, когда вытворял и более рискованные вещи; не случайно среди своих товарищей и знакомых он слыл отчаянным человеком. Прежде всего, он переоделся в самую обычную одежду: простые брюки и рубашку. Некоторое время рассматривал себя в зеркало. В этом наряде он чувствовал себя неуютно, он показался сам себе странным. Но затем, взглянув на себя еще раз, изменил мнение. Может, совсем и неплохо, по крайней мере, иногда так одеваться. И даже подумал, что для большей конспирации следовало бы сбрить бороду, но на такой поступок он не решился. Как объяснит потом всем, зачем это сделал? Все сочтут его выжившим из ума.
  Самое трудное было незаметно покинуть резиденцию, так как она охранялась. Но и эту стадию своего побега он тщательно продумал. В задней части территории была калитка, о которой мало кто знал. Она запиралась, но у него имелся ключ. Надо было лишь добраться до нее, но так, чтобы никто бы его не увидел. Единственным способом это сделать - выбраться из окна.
  Покои патриарха располагались на втором этаже. На его удачу к ним вела пожарная лестница, что заметно облегчало задачу выбраться из них. Правда, в его возрасте спуститься по ней было не так-то просто. Последний раз он совершал подобный подвиг в далеком детстве. Тогда он завершился благополучно, но сейчас с его грузностью осуществить это будет неизмеримо трудней.
  И все же патриарх ничуть не сомневался в необходимости, значит, и в своей способности это сделать. Дождавшись нужного часа, он вылез из окна и вступил на металлическую ступеньку.
  Лестница была не такой уж и длинной, но каждый шаг по ней давался с натугой. Было страшно, особенно в тот момент, когда одна нога заскользила по мокрой ступеньке и оказалась на весу. Он что есть силы вцепился в перила и тем самым удержался. Несколько секунд стоял неподвижно, чувствую, как заливает пот глаза. Но вытереть их не мог, руки были заняты. Патриарх стал спускаться дальше. К счастью, оставшийся спуск прошел спокойно. Но, оказавшись на земле, ему понадобилось несколько минут, чтобы отдышаться.
  Патриарх огляделся вокруг. К своей радости он никого не увидел, охранники и обслуживающий персонал была на другой стороне здания. Стараясь, по возможности не шуметь, он двинулся к калитке.
  Пройдя несколько десятков метров, он оказался в густом перелеске. Деревья скрывали его, и он почувствовал себя немного свободней. Он подошел к калитке, достал ключ, открыл замок и шагнул за пределы резиденции. И вдруг подумал, что впервые за много лет оказался на свободе.
  Недалеко от резиденции располагалась железнодорожная станция. Он часто слышал гул проезжающих поездов, но ни разу не видел ни одного из них.
  На станции скопился народ. С десяток человек выстроились в очередь возле окошка. Патриарх не сразу понял, что они стоят за билетами. Он совсем выпустил из вида, что для проезда требуется билет. Слава богу, что он захватил с собой деньги. Вот только непонятно, сколько он может стоить. Он не представляет это даже ориентировочно. С последнего раза, когда он ездил на электричке, прошло очень много времени. Не было сомнений, что с той поры цены кардинально изменились. Да он и прежние не помнил.
  Спросить: сколько стоит билет, патриарх стеснялся. К тому же опасался привлекать к себе внимания; его могут узнать. А это меньше всего входило в его планы.
  Его внимание привлекло объявление. Он присмотрелся и к своему облегчению понял, что это тарифы на проезд. Он внимательно стал их изучать. Теперь он знал, сколько ему следует заплатить за поездку на электричке.
  Поезд прибыл на станцию почти сразу после того, как он купил билет. Он постарался занять место в вагоне, чтобы привлекать как можно меньше внимания. Патриарх стал наблюдать через окно за подмосковными пейзажами. Удивительно, но он мало думал о предстоящей встрече, она все еще ему казалось малореальной. Пусть будет то, что будет, решил он. Он покорно и с благодарностью примет любой Его вердикт.
  Внезапно им овладели совсем иные ощущения. К нему вдруг пришло ощущение небывалой свободы. Он едет один в электричке, никем не узнанный, без охраны. Он может выйти на любой остановке, направиться куда угодно, в людом направлении. Даже может не пойти на встречу с Иисусом. Возьмет и проигнорирует с Ним ее. Ведь сейчас он может делать то, что хочет. Все эти долгие годы он был в зависимости от жесткого и неумолимого диктата регламента, кем-то и когда-то придуманных правил, делал не то, что требовала его душа или тело, а что от него требовалось, то, что все от него ждали. Весь этот распорядок так плотно слился с ним, что для него подчас трудно было различить, когда он поступает по приказу своего желания, а когда в соответствии с ритуалом или ситуацией. На такой должности, как у него, человек почти не принадлежит самому себе. И странно то, что он с этим так плотно свыкается, что в большинстве случаев не ощущает этой зависимости. Надо было вырваться из тисков этого плена, чтобы начать постигать сколь огромна она и как связан он ею по рукам и ногам.
  Эти мысли вызывали у него удивление, он совсем не ожидал, что они посетят его в этой электричке. Он был уверен, что в такой ситуации станет думать совсем о другом, о том, как будет протекать его встреча с Христом. Ведь это же событие величайшего исторического значения. А он никак не может заставить переключить свой мыслительный процесс на эту тему. Он давно отвык размышлять о себе. Да и какой в том прок, если его жизнь расписана по минутам, все в ней предельно ясно определено. А сейчас к его большому изумлению оказывается, что все далеко не так, что есть огромный, хотя и скрытый пласт его личности, о котором он так с каких-то пор почти полностью забыл. И если бы не эта поездка, он так бы, возможно, и остался навсегда скрытым от него.
  Электричка прибыла на вокзал. Вместе со всеми патриарх спустился в метро. Огромные, спешащие толпы людей заставили его напрячься, он отвык от подобных картин. Он привык видеть большие народные скопления преимущественно во время богослужения, но в этих ситуациях он был отделен от прихожан. А здесь, словно в солдатском строю все идут плечо к плечу, толкаются, подчас огрызаются друг на друга. Как плохо, что он забыл, как живет значительная часть населения. А ведь он его пастырь, духовный наставник. Что-то все не так устроено, как должно быть.
  В метро было душно, а он всегда остро реагировал на духоту. В какой-то момент ему стало дурно. Все поплыло перед глазами. Очнулся он на скамье. К нему склонился какой-то мужчина, даже скорей парень.
  - Вам лучше, отец? - спросил он.
  - Да, лучше, - подтвердил патриарх. - А что со мной случилось?
  - Сознание потеряли. Стали валиться на меня. Я вас сюда и посадил.
  - Спасибо за заботу.
  - Не за что, отец, - засмеялся он. - Мне было не трудно. А вам не говорили, что вы сильно смахиваете на нашего патриарха?
  - Говорили. - Патриарх решил, что безопасней это подтвердить, чем опровергнуть.
  - Очень даже похожи. Только одевается он несколько иначе. Более торжественно, - снова засмеялся парень.
  - Я представляю. А что вы о нем думаете? - не удержался он вопроса патриарх.
  - А я о нем не думаю, мне до него по барабану. Если вы пришли в себя, я пошел.
  - Чувствую себя вполне нормально. Примите мою сердечную благодарность.
  Парень кивнул головой и исчез в толпе. Патриарх несколько минут еще посидел на скамье, затем поднялся и направился к вагону. Надо было спешить, из-за обморока он выбился из графика.
  Ему еще раз предстояло проехать на электричке, только с другого вокзала. И, подъезжая к станции назначения, патриарха все больше охватывало волнение. Совсем скоро он увидит Его. Ему выпало великое счастье встретиться со Спасителем. И совершенно не важно, как и чем закончится это свидание. Даже если его смертью; он согласен и с таким исходом. Что означает его жизнь по сравнение с возможностью увидеть этот божественный лик. Ведь две тысячи лет, с момента вознесения на небо, ни один землянин не лицезрел Его. За что же ему выпало такое счастье?
  К удивлению патриарха он оказался единственным, кто вышел на этой небольшой и тихой станции. Поезд не простояв и минуты, повинуюсь своей священной книги - расписанию, помчался дальше.
  Патриарх огляделся вокруг. Станция была самая обычная, даже не было не на чем остановить взгляд. Со всех сторон стеной стоял лес. Рядом не было ни одного жилого строения. Почему именно здесь остановился Он, невольно возник у него вопрос.
  Патриарх сошел с перрона и углубился в лес. Он шел по узенькой, петляющей тропинке, где-то в кронах деревьях на разные голоса щебетали птицы, солнце, пробиваясь сквозь листья, растекалось по земле светлыми пятнами. Его охватило воодушевление. Он ни раз испытывал такое чувство во время церковных служб, но сейчас все было как-то иначе. То было совсем иное воодушевление, его вдруг переполнило восхищение красотой божьего мира и к тому, что он ее без помех может созерцать. Он даже задержался на минуту возле красивого пейзажа. Но любоваться окружающими красотами времени не оставалось, не мог же он прийти с опозданием на встречу с Ним.
  Патриарх вышел из леса и перед ним возникли дома самого обычного поселка. Он снял ботинки и носки. К Богу надо идти босиком.
  Адрес он помнил наизусть и теперь искал нужный дом. Ступать по земле голыми ногами было неприятно, то и дело ступни на что-то накалывались. Иногда было так больно, что он с трудом сдерживал себя. Но о том, чтобы обуться, не могло быть и речи. Он вытерпит все, что пошлет ему Господь.
  Внезапно патриарх остановился как вкопанный. Он увидел номер дома, который искал.
  
  61.
  Что-то вдруг случилось с ним, ему стало страшно, как никогда. Он стоял возле ворот, и ему не хватало решимости надавить на кнопку звонка. Вместо этого патриарх смотрел в небо, по которому безмятежно, как будто сейчас ничего не великого происходит, проплыли облака. Вдруг ему показалось, что в небесной синеве возникла человеческая фигура с крыльями за спиной. Ангел! ошарашила его мысль. Он всматривался ввысь, но ничего подобного больше не видел. И желал, но не мог определить, было ли это видение на самом деле, или эта картина всего лишь плод его воспаленного мозга.
  Патриарх стряхнул с себя оцепенение и дрожащим пальцем надавил на звонок. Какое-то время абсолютно ничего не происходило, и он стал уже думать, что в доме никого нет и встреча не состоится. И в этот миг раздалось противное скрипение плохо смазанных дверных петлей. Ворота отворилась, и показался Он.
  Патриарх с первого взгляда понял, что это Тот, кому он всю жизнь возносил молитвы, чье имя произнес бесчисленное количество раз. Он упал перед ним на колени.
  - Господи, помилуй меня грешного, - не то прокричал, не то прошептал он, способность к различению собственных интонаций у него исчезла в один миг.
  Патриарх попытался поцеловать Его руку, но Он поспешно спрятал ее за спиной.
  - Пожалуйста, встаньте, - попросил Иисус.
  - Ни за что! Я грешник, я не достоин стоять перед Вами даже на коленях.
  - Тогда я приказываю, встаньте! - уже совсем другим, повелительным тоном приказал Иисус.
  - Нет! - решительно отказался патриарх.
  - В таком случае я ухожу. Я не люблю стоящих на коленях людей. С ними мне не о чем говорить, мы никогда не поймем друг друга.
  Патриарх изумленно посмотрел на него и стал медленно подниматься.
  - Пойдемте в дом, - пригласил Иисус. - Я вас познакомлю со своими спутниками.
  Патриарх чувствовал, как происходит с ним что-то непонятное; он не был в состоянии описать свои ощущения. Он лишь понимал, что во плоти видит тех, о ком столько читал, чьи деяния изучал, чьи имена бесчисленное количество раз произносил. К нему подошел невысокий мужчина с большой плешью на голове.
  - Апостол Павел, - представился он.
  На глазах патриарха появились слезы. Апостол Павел был самым любимым его персонажем всей библейской истории, в глубине души он сознавал, что даже любит его больше Спасителя. Именно следуя его примеру, он в свое время решил посвятить себя Богу.
  - Я счастлив познакомиться с вами, апостол, - произнес патриарх. - Это великая радость и великая честь видеть вас наяву. Вы истинный родитель нашей всеобщей матери - христианской церкви.
  Апостол Павел поднял голову, чтобы посмотреть в лицо высокого ростом патриарха.
  - И мы не дадим никому уничтожить нашу церковь, патриарх.
  Сбитый с толку чрезмерно решительным тоном апостола Павла, патриарх удивленно посмотрел на него.
  - Но разве здесь кто-то может покушаться на нашу святую церковь? - спросил он.
  - Представьте себе, может.
  - Но разве не вы сказали: "Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни", - процитировал патриарх.
  - Павел говорит обо мне, - вдруг раздался чей-то голос.
   Патриарх обернулся на его звук и с изумлением понял, что слова эти только что изрек Спаситель.
  - Не может этого быть! - воскликнул потрясенный патриарх.
  - Почему же не может, - обескураживающе улыбнулся Иисус. - Я основал эту церковь, как не мне ее ликвидировать. Впрочем, многие придерживаются мнения, что истинным ее основателем является наш друг Павел, о чем вы сейчас изволили заметить. Я и сам так считаю. И все же церковь носит мое имя и опирается на мой авторитет. Поэтому я и являюсь главным ответственным лицом. Вы согласны с таким раскладом, патриарх?
  - Разумеется, - растерянно произнес патриарх, переводя взгляд с Иисуса апостола Павла.
  - Это облегчает дело, - загадочно произнес Иисус. - Садитесь, патриарх. Хотите чай или кофе?
  - Вы предлагаете вашему рабу чай или кофе? - снова изумился патриарх.
  - Вы не мой раб и надеюсь ни чей. Я мечтал о церкви свободных, независимых людей. Объясните, какой смысл создавать систему, которая порождает рабство.
  - Но церковь не порождает рабство! - воскликнул патриарх.
  - Вы только что сами назвали себя рабом.
  - Рабом божьем.
  - Если человек считает себя чьим-то рабом, пусть даже рабом Бога, то все равно у него в основе рабская душа.
  - Но ведь это раб Бога!
  - Человек должен чувствовать себя свободным перед кем угодно и в любой ситуации. Бог любит свободных людей и обращается только к ним. Рабов он заведомо исключает из числа своей паствы. Если у человека буша раба, он никогда не поднимется до божественных высот.
  - Но Святое писание учит покорности божьей воли, - пугаясь собственной смелости, возразил патриарх.
  - Да, это так, - согласился Иисус. - В свое время я не учел это обстоятельство.
  - Что не учли? - Патриарх не верил своим ушам.
  - Для нового учения нельзя было сохранять старые книги, их следовало решительно отбросить. Это была моя ошибка.
  - Для меня в них свята каждая буква.
  - Если человек относится к книге, как к чему-то святому, это воспитывает в нем покорность, он отучается от потребности мысли. Вы посмотрите на результат. Разве не церковь не заповедник мракобесия?
  - Но Спаситель... - Больше сказать патриарх ничего не мог, он был потрясен. Словно обращаюсь за помощью, он посмотрел на апостола Павла.
  - Иешуа любит преувеличивать, - произнес апостол Павел. - Недостатки церкви Он превращает в неискоренимые пороки.
  Взгляд патриарха снова обратился к Иисусу.
  - Мне всегда казалось, что между вами согласие.
  - Чаще всего согласие достигается подчинением одного мнения другому. Я против такого согласия. Если бы все апостолы имели бы одни и те же убеждения, какой в них смысл. Именно среди единомышленников бывают самые горячие и плодотворные споры.
  - Да, это так, но... - Патриарх снова не смог закончить мысль.
  - Успокойтесь, - понял его состояние Иисус, - вы среди своих. Мария, принеси нам чего-нибудь выпить, - крикнул Он.
  Буквально через минуту в комнату вошла Мария Магдалина, катя впереди себя сервисную тележку. Она налила в чашку чай и подала гостю. Тот благовейно принял ее.
  - Познакомьтесь, Ваше Святейшество, это Мария Магдалина, моя жена.
  - Все же жена, - только и смог вымолвить патриарх. - Но ведь в Евангелиях... Впрочем, что я говорю.
  - Да, в Евангелиях не все достоверно, - подтвердил Иисус. - Впрочем, это далеко не главное.
  - Что же тогда главное?
  - Главное для человека - установить связь с Богом. Для этого церковь не обязательна.
  - Я этой миссии посвятил большую часть жизни.
  - Я знаю, но с Богом связь так и не установили. Это я вам компетентно говорю.
  Что-то тяжелое навалилось на патриарха, невольно он опустил голову к полу.
  - Что же надо сделать для этого? - негромко спросил он.
  - Связь с Богом устанавливается тогда, когда человек чувствует в себе свет подлинной любви, когда он совершает бескорыстные добрые поступки, когда злобу, ненависть, раздражение, зависть он переплавляет в добро, благожелательность, в помощь, в бескорыстие. Вот и все, что для этого нужно. И никакие храмы ничего этого не заменят. И если этого в церкви нет, зачем она. "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий". Так, говорил наш друг, Павел.
  - Первое послание к коринфянам, - пробормотал патриарх.
  - Пейте чай, остынет, - напомнил Иисус.
  - Да, конечно. - Патриарх машинально сделал глоток из чашки, не чувствую вкуса напитка. Затем посмотрел на Иисуса. - Что же мне делать?
  - Вам решать. Бог дал вам свободу воли. Бог не подсказчик, он учитель, друг, советчик. Но последнее слово он оставляет за человеком. Иначе, какой в нем смысл.
  - Я думал, после встречи с Вами мне будет легче, а стало еще тяжелей. По силам ли мне эта ноша?
  - Я вам помогу, - вместе Иисуса ответил апостол Павел.
  Патриарх обратил взгляд к Иисусу, но молчали не только Его уста, но и лицо, которое было совершенно бесстрастным, словно бы все происходящее тут Его никак не касалось.
  Патриарх понял, что разговор завершился, много или мало, но это все, что хотел ему сказать Спаситель. Наверное, больше он не заслужил.
  
  62.
  
  Все молчали, но молчали по-разному. Апостолы настороженно и выжидающе, Иисус как-то задумчиво. Он смотрел куда-то поверх их голов и о чем-то размышлял. При этом на его лице появилось какое-то отстраненное выражение.
  Первым не выдержал разлившегося по комнате напряжения апостол Павел. Он вдруг вскочил со стула и от нервного возбуждения едва на запрыгал на месте.
  - Что ты делаешь, Иешуа? Ты окончательно все разрушаешь. Это же был патриарх одной из самых больших наших церквей. А ты вместо того, чтобы укрепить в нем веру в себя, ее разрушил. Мы не можем больше этого терпеть.
  - Кто это мы? - спросил Иисус.
  - Мы - это твои соратники, которых ты однажды призвал идти за тобой. И мы пошли на мучения на смерть.
  - Павел прав, - поддержал его Петр. - "Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". Вспомни, это же твои слова.
  - Мои, - подтвердил Иисус.
  - Когда я висел в Риме на кресте головой вниз, я думал о тебе, Господи.
  - Мое сердце в тот момент обливалось кровью. Я так желал, но не мог облегчить твои мучения, - произнес Иисус.
  - А я и не просил это сделать, я был горд, что погибаю за Тебя.
  - Но мы не можем жить одним прошлым, - решительно поднялся со своего места Иуда.
  Все разом повернулись в его сторону.
  - Мы не можем жить прошлым, - повторил он. - Да и сама по себе мучительная казнь не означает чью-либо правоту. Это не аргумент в споре, а мы постоянно к нему прибегаем. Нам нужно посмотреть на реальную ситуацию, а не без конца заклинать, что нельзя ничего менять только потому, что мы так все когда-то создали.
  - Не тебе это говорить! - вдруг взвизгнул апостол Петр. - Или ты забыл, как предал Учителя. Я всегда был против твоего прощения. И был прав. Вспомни, Иешуа, я тебя предупреждал.
  - Это мое решение и я о нем не жалею, - отозвался Иисус.
  - Но наше мнение тоже кое-что означает. Пусть выскажутся другие. Вот Иоанн. Ты дольше всех прожил на земле.
  Апостол Иоанн медленно поднялся со стула. Его глаза были устремлены вверх.
  - "И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными", - процитировал он сам себя.
  - Да чтоб тебя черти взяли со своими всадниками. Всю плешь ими проел. Ты можешь произнести хоть одно предложение, четко и ясно, без своей символики, - чертыхнулся апостол Петр.
   Апостол Иоанн посмотрел на Петра так, словно бы видел его в первый раз.
  - Пророчество сбудется скоро, - произнес апостол Иоанн. - Осталось ждать совсем недолго.
  Апостол Петр безнадежно махнул рукой.
  - Ты всегда был не от мира сего. Таким и остался. А у нас конкретный вопрос, от которого очень много зависит.
  - Мы должны срочно связаться с патриархом и сказать ему, что поддерживаем его и всю его церковь, - решительно заявил апостол Павел. - И мы против раскольников вроде епископа Антония. Иначе мы лишимся всякой опоры на земле. Она и так за последний век сильно сократилась, огромное количество людей перестали верить в тебя, Иешуа. Неужели тебя это не беспокоит?
  - А меня это не огорчает, - ответил Иисус. - Пусть не верят, лишь бы становились лучше, справедливей, свободней. Если человек верит в меня и при этом совершает мерзкие поступки, то мне такая вера ни к чему, она меня только дискредитирует. А таких набралось, даже слишком много. И сейчас их предостаточно. Поэтому я не согласен оказывать поддержку патриарху и тем, кто его окружает. Я не стану вмешиваться в спор между ним и епископом Антонием, пусть рассудит судьба и время. Как я не вмешивался в спор между Лютером и папством.
  - Я помню, - зло блеснул глазами апостол Павел. - Ты так и не послушался моих увещеваний. А ведь я Тебя умолял вмешаться, заклеймить раскольника. Ты отказался. А что вышло? Христианство расколото, как никакая другая религия. Ее конфессии не могут ни о чем договориться, только без конца спорят друг с другом.
  - Но почему ты полагаешь, Павел, что единство лучше раскола. Каждый раскол стимулирует новый поиск, а единство ведет к застою. А русская православная церковь яркий пример такого состояния. Когда я разговаривал с патриархом, то не почувствовал в нем ни одной божьей искорки. "Ты носишь имя, будто ты жив, но ты мертв". Так ты писал, Иоанн?
  - Так, Отче, - подтвердил Иоанн Богослов.
  - Можем ли мы поддерживать то, что на самом деле, если не умерло, но жизнь этом организме едва теплится. Я это делать не хочу.
  - Может, кто-нибудь еще скажет? - обратился апостол Павел к товарищам.
  - Мы пришли сюда, чтобы укрепить нашу веру и поддержать нашу церковь, - резко вскочил со своего места апостол Иаков Зеведеев. - И не можем безразлично смотреть на то, что тут происходит. Учитель, ты знаешь, как я был всегда Тебе предан. Но сейчас я на стороне своих братьев: Павла и Петра. Мы не можем отталкивать от себя патриарха и всех, кто за ним стоит. Иначе останемся тут ни с кем.
  - Он прав, - произнес апостол Павел. - Так дальше не может продолжаться. Если Ты не с нами, мы пойдем одни. Пришло время полной откровенности. Многие считают, что я, а не Ты, стал основателем христианской церкви. Так это или не так, но для меня церковь - это мое любимое дитя, дело всей жизни. А вот, как я окончательно понял, для тебя - нет. ты готов отречься от нее. Впрочем, я это давно подозревал.
  - Ты волен думать и поступать, как считаешь нужным, - отозвался Иисус.
  Какое-то время все молчали. Даже самый непримиримый - апостол Павел застыл неподвижно, как солдат на карауле. Он явно не ожидал такой развязки.
  - Хорошо, я принимаю Твой вызов, - наконец проговорил он. - У каждого своя повестка дня. Я ухожу. Кто со мной?
  Вопрос буквально прибил всех к полу, все молчали, опустив глаза вниз.
  - Петр, ты со мной?
  Петр, как по команде, быстро встал, посмотрел на Иисуса, затем на Павла.
  - Да, - ответил он.
  - Кто-нибудь еще? - обвел глазами апостолов Павел.
  - Я с вами, - сообщил Иаков Зеведеев. - Внезапно он подошел к Иисусу и упал перед ним на колени. - Прости меня, Раби, Ты знаешь, я всегда был с тобой. Но сейчас мое сердце с ними.
  - Иду туда, куда зовет тебя твое сердце, - молвил Иисус. - Ты всегда будешь со мной, а я - с тобой. Иди с Богом. Кто еще хочет к ним присоединиться?
  Поднялся апостол Филипп. Он упорно не смотрел на Иисуса, его голова была низко опущена.
  - Прости, Раби, я всегда был безмерно предан тебе и тогда, когда меня убивали в Гиераполисе, но сейчас мое бедное, растерзанное сердце призывает быть с ними. Мы не можем позволить, чтобы наша церковь, которая впитала кровь тысячи мучеников, была бы разрушена.
  - Ты прав, Филипп, тысячи мучеников заложили фундамент церкви. И я помню каждого погибшего, каждого замученного ради этой великой цели. Я смотрел на то, как мучают их, и мое сердце обливалось кровью. Но нынешняя церковь ничего не имеет общего с этими жертвами, она давно отреклась от них. Неужели вы этого не замечаете? Поэтому я так и отнесся к патриарху, он для меня не пастырь, а всего лишь должностное лицо.
  - Может, ты и прав, Раби, я даже уверен, что прав. Но я не могу ничего с собой поделать, я чувствую, что мой долг - встать на защиту церкви, какой бы несовершенной она не была. Потому что другой у нас нет. Когда я вхожу в храм и вижу там Твой лик и людей, которые молятся перед ним, сердце мое преисполняется благодатью. Это такая несказанная радость, с которой ничего не может сравниться. И я не могу ее утратить.
  - Дело твое, Филипп. Только помни, что чувства не должны заслонять разум.
  - Но я всегда жил чувствами, поэтому и пошел за Тобой. И уже не смогу изменить себя.
  - Тогда иди с ними. Я тебя благословляю.
  Апостол Филипп подошел к Иисусу и опустился на колени перед ним. Иисус положил ему ладони на голову. На несколько мгновений оба застыли в неподвижности. Затем апостол Филипп поднялся и, все так же с низко опущенной головой, направился к апостолу Павлу.
  - Идемте, нам тут больше делать нечего, - произнес апостол Павел.
  Все четверо под взглядами оставшихся покинули дом.
  - Чего не произошло тогда, произошло сейчас, - задумчиво произнес Иисус.
  
  63.
  
  Введенский и Вера все последние дни постоянно смотрели телевизор. Новости становились все тревожней, судебные процессы, аресты активистов оппозиционных движений происходили теперь ежедневно. Купленные властью комментаторы и политики обрушивались на оппозиционные силы, которые якобы поддерживаются за границей и которые мечтают уничтожить государство, создать здесь свой марионеточный режим.
  Введенский понимал, что власть перешла в наступление, период относительного либерализма завершился. Ее стратегия была предельно понятной, она поставила задача полностью сломить оппозицию, своими провокациями вынуждая ее перейти к активным действиям, отвечая на это все более многочисленными репрессиями и арестами.
  Мысленно Введенский то и дело возвращался к Бурцеву, пытался отгадать, где он, что намерен предпринять. Сам же Бурцев пока не давал о себе знать. Но и среди задержанных его имя тоже не фигурировало. Возможно, он ушел в подполье, оттуда руководит своими сторонниками. Впрочем, пока активных действий они не вели, дело ограничивалось отдельными демонстрациями и словесной полемикой. Но Введенский мало сомневался в том, что этим все не ограничиться, маховик общественного противостояния только начинает набирать ход. Но остановить его уже крайне трудно, для этого нужны огромные усилия. Но пока все участники конфликты дружно двигались в сторону конфронтации.
  Все это время Введенский не часто выходил из дома, он работал над новой книгой, но происходящие события гасили его энтузиазм. Кому сейчас нужно будет его творение, учитывая, какие события разворачиваются вокруг.
  Возникшую ситуацию они без конца обсуждали с Верой, которая воспринимала происходящее с трагической серьезностью. Ее результатом стала в ней воскрешение вера в Бога, но только совсем иная, чем прежде вера. Введенский не раз поражался ее высказываниям.
  - Это Бог нас всех наказывает за нашу трусость и соглашательство, за то, что мирились с преступным режимом. Позволяя власти делать то, что она делает, Он таким образом хочет, чтобы мы наконец очнулись, пересилили нашу покорность и равнодушие и отправились на борьбу.
  Эти мысли вызывали у Введенского определенный скепсис.
  - Уж слишком много наказаний для человечества, куда взгляд ни кинь, едва ли не повсюду схожие ситуации. Где в более мягкой форме, а где в гораздо более жесткой. Такое впечатление, что наказывается едва ли не все человечество. Но если это так, то не целесообразней его уничтожить за профнепригодность, как это однажды уже случилось в дни всемирного потопа.
  - Но полное уничтожение не имеет никакого смысла, - возражала Вера. - Тогда просто все исчезнет и ничего больше не случится. Проект будет закрыт. Но ведь Господь созидатель, а не разрушитель, он хочет, чтобы люди не прекращали развитие.
  - А вот это еще большой вопрос, кто на самом деле Господь. Судя по тому, что творится на земле, вызывает сомнение, что Он стремится к созиданию и развитию. Но у нас есть счастливая возможность задать Ему вопрос непосредственно, - проговорил Введенский. - Кстати, странно, Он довольно давно нам не звонил. Как ты думаешь, почему?
  - Откуда же я могу знать.
  - Но ты дружишь с Марией Магдалиной. Может, она тебе что-нибудь говорила?
  - Она мне тоже не звонила уже несколько дней.
  - Мен это беспокоит, - задумчиво протянул Введенский. - Что-то там у них произошло. Давно все к этому шло. Но придется ждать, когда Иисус вспомнит о нас.
  Вспомнил Иисус уже на следующий день. Он позвонил Введенскому и предложил приехать к ним. Они тут же сели в машину и помчались.
  Когда Введенский с Верой вошли в знакомый зал, то в первое мгновение им показалось, что все как всегда. Но вскоре почувствовали, что не совсем так. Он внимательно осмотрелся и понял, что число, находящих здесь апостолов, стало меньше. Введенский не увидел ни апостола Павла, ни апостола Петра, с которыми он довольно много общался. И еще было одно отличие: на стене висела большая телевизионная панель. Раньше ее тут не было. Введенский показалось, что Иисус непривычно грустный. Его лучистые глаза, в которые так нравилось смотреть Марку, были подернуты какой-то пеленой.
  - Где апостол Павла, апостол Петра, а так же апостол Иаков Зеведеев? - поинтересовался заинтригованный Введенский.
  - Они ушли, - лаконично сообщил Иисус. Было заметно, что ему не слишком хочется развивать эту тему.
  - Что-то произошло?
  - Раскол, - пояснила Мария Магдалина. - Они откололись от нас, им не понравилось, как Иешуа разговаривал с патриархом.
  - Здесь был патриарх? - удивилась Вера.
  - Был, - подтвердил Иисус. - Впрочем, дело не только в этом. Наши разногласия с Павлом имеют давние корни. Я никогда полностью не одобрял его деятельность, он создавал церковь, а не укреплял веру. Он хотел, чтобы все думали и поступали одинаково, а я был противником такого подхода.
  - Почему же Вы его тогда не остановили? - спросила Вера.
  - Потому что настало его время, он вышел на авансцену. Я лишь мог только наблюдать за тем, что из этого всего выйдет. Хотя и тогда я полагал, что ничего хорошего не получится.
  - Где же они сейчас? - поинтересовался Введенский.
  - Не знаю. Но полагаю, что ищут возможность для переговоров с патриархом.
  - И что же будет дальше?
  Иисус на мгновение отвернулся.
  - Посмотрим, - неопределенно ответил Он. - Но я пригласил вас для другой цели. - Иисус взял в руки пульт и включил телевизор. Комментатор, едва не брызгая слюной, обличал оппозицию. - Что вы об этом думаете, Марк?
  - Все может начаться в любую минуту, - дал прогноз Введенский.
  - Я тоже так думаю. Тот политический режим, который сейчас правит в стране, готовится перейти в решающее наступление. Я верно оцениваю ситуацию.
  - Верно.
  - Что вы намерены в связи с этим делать, Марк?
  Введенский и Вера невольно переглянулись.
  - Это сложный вопрос, - ответил Введенский.
  - Нет, не сложный, - вдруг решительно возразила Вера. - Мы пойдем сражаться с режимом!
  Введенский удивленно посмотрел на нее, эту тему они еще не обсуждали. И если быть честным, он не ожидал от Веры такой прыти.
  - Почему вы так решили, Вера? - поинтересовался Иисус, внимательно смотря на девушку.
  - Потому что так хочет от меня мой Бог, - произнесла она.
  - Каждый человек сам за себя решает, как ему поступить, - после довольно продолжительной паузы ответил Иисус.
  В телевизоре сменились кадры, вместо комментатора появился сюжет о разгоне полицией демонстрации студентов. Их было совсем немного, не более пятнадцати человек, выкрикивающих антиправительственные лозунги. Полицейские стали хватать молодых людей, бить дубинками и тащить в автобус.
  - Они звери, - проговорила Вера. - Вы можете их остановить? - обратилась она к Иисусу.
  - Нет, - покачал Он головой. - Я не имею права.
  - Но ведь начнется кровопролитие, эти люди начнут убивать.
  - Начнут, - мрачно подтвердил Иисус. - Но таких случаев в истории было тысячи; если я вмешаюсь, то выделю его из всех. И тем самым нарушу историческую справедливость.
  - Что же Вы тогда можете? - возмущенно воскликнула Вера
  Все дружно посмотрели на нее.
  - Принять участие в предстоящих событиях. Марк, помните, вы меня знакомили с вашим другом, Бурцевым.
  - Помню.
  - Я бы хотел с ним связаться. Поможете?
  - Постараюсь. Проблема в том, что он не выходит на связь. Я ему несколько раз звонил, он недоступен. Боюсь, что он так глубоко ушел в подполье, что в ближайшее время это сделать не удастся. Если только вы поможете.
  Иисус задумался.
  - Хотя я не должен так поступать, но я сделаю так, что он возьмет трубку. Звоните.
   Введенский немного недоверчиво посмотрел на Иисуса, затем достал телефон, нашел в контактах фамилию Бурцева и нажал на нее.
  Бурцев отозвался сразу же, после первого гудка.
  - Марк, как ты дозвонился, у меня же отключен телефон.
  - Потом расскажу, сейчас не время.
  - Идиот, ты что не понимаешь, они же засекут меня.
  - Не засекут, - произнес Иисус.
  - Не засекут, - крикнул в телефон Введенский.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Потом объясню, но не сомневайтесь, это точно.
  К удивлению Введенского, Бурцев немного успокоился. Это было понятно по следующей его реплике.
  - Какие у тебя новости, Марк?
  - Смотрим все время телевизор.
  - Я тоже смотрю, - засмеялся он. - Скоро будет еще жарче.
  - Мы хотим к вам присоединиться.
  - Кто это мы?
  - Я, Вера и еще группа товарищей.
  - Говори конкретно. Мы то и дело разоблачаем агентов спецслужб.
  - Помнишь, я знакомил тебя с одним человеком. Вот это он и его друзья.
  - Хорошо, - после короткой паузы произнес Бурцев. - Я очень скоро тебя найду сам. А там посмотрим.
  - Буду ждать.
  - Ты уверен, что нас не прослушивали?
  - Да, на все сто процентов.
  - Тогда до встречи.
  Бурцев разъединился.
  - Он нас скоро найдет, - повторил слова Бурцева Введенский.
  - Будем ждать, - произнес Иисус. Он выключил телевизор. - Лучше этого много не смотреть. - Он посмотрел на Введенского. - Вы хотите о чем-то меня спросить.
  - Да.
  - Тогда пойдемте в соседнюю комнату, там и поговорим.
  
  64.
  
  Вчетвером они перешли в соседнюю комнату. Мария Магдалина налила всем по чашке кофе. Иисус с удовольствием сделал несколько глотков.
  - Хотите, открою маленькую тайну. В свое время я предпринял несколько шагов, чтобы помочь распространить кофе в Европе, - улыбнулся Он. - Уж слишком мне понравился напиток. Хотя, как всегда не должен был вмешиваться в ситуацию. Но в данном случае о своем поступке не жалею. Так о чем, Марк, вы хотели меня спросить?
  - Эта тема стара, как мир. Я даже не хотел заводить разговор о ней.
  - Я догадался. Вы говорите о зле.
  - Да. Вы видите, что сейчас творится. Зло опять на коне. И есть все шансы, что оно снова восторжествует. Остановите его или хотя бы уравняйте шансы. И заодно объясните, Учитель, почему его так невероятно много, гораздо больше, чем добра? Разве это не противоестественно?
  - В жизни нет ничего противоестественного, запомните это хорошенько, Марк.
  - Тогда я ничего не понимаю.
  - Может, ты ему объяснишь, Мария, - обратился Иисус к жене.
  Мария Магдалина придвинулась к Введенскому.
  - Не существует ни добра, ни зла, - стала пояснять она, - во Вселенной это лишь противоположные начала. Без них невозможно запустить ее механизм, если они вдруг исчезнут, то она просто остановится и затем погибнет. Это основополагающий закон. Добро и зло возникает в человеческом обществе по причине смертности человека. Любой его выбор принимает моральную окраску, он ведет либо к жизни - это добро, либо к смерти - это зло. В мироздании это безличные противоположные начала, в человеческом восприятии они приобретают персонифицированный характер.
  - Но почему тогда у нас все, что не происходит, в конечном итоге принимает форму добра или зла? - спросила внимательно слушающая разговор Вера. - В таком случае может есть смысл сделать эти понятия такими же безличными, как во Вселенной?
  Введенский заметил, как переглянулись божественные супруги.
  - Об этом у нас были большие споры, - проговорил Иисус. - Добро и зло - это неизбежное порождение свободы воли. Были предложения, в том числе от Павла, лишить человека право выбора и тем самым сделать его принудительно добродетельным.
  - Иешуа был категорически против, - снова вступила в разговор Мария Магдалина. - Он тогда говорил: если не дать человеку право выбирать, кем ему становиться, на чью сторону встать, то в таком случае мы уничтожим во Вселенной ее дух, и она окончательно превратится в бездушный автомат. Человеку дан великий дар: отличать добро от зла, совершать свой выбор между ними, искать то, что соответствует его природе и даже под влиянием своего сознания ее изменять.
  - Но ведь какие творятся ужасы! - воскликнул Введенский.
  - Да, ужасы творятся огромные, - грустно согласился Иисус. - Скажу больше, я такого даже не ожидал. Когда я наблюдал за ужасами Второй мировой войны, то у меня возникло сильное желание испепелить весь этот кошмарный мир. Мария Магдалина тогда меня удержала.
  - Неужели действительно все было так? - изумилась Вера.
  Мария Магдалина как-то неохотно кивнула головой.
  - Это был тяжелейший период, никто не предполагал, что в цивилизованной Европе возможны такие злодеяния. Мы были невероятно удручены, пребывали в глубокой депрессии; ведь воевали между собой в основном народы, исповедующие христианство. Но именно поэтому не могли вмешиваться, горькую чашу следовало испить до дна. Иначе не поймешь до конца, почему так все случилось.
  - Да, так все и было, - подтвердил Иисус. - Горечь и отчаяние от того, что происходило, было огромное. - Если человек самостоятельно не преодолеет в себе тягу ко злу, то любое внешнее вмешательство не принесет никакой пользы. Оно убьет его, как личность, потому что именно борьба в его душе со злом и выращивание добра и формирует ее. Поэтому мы все те, кто остался со мной, единодушно приняли решение участвовать в борьбе со злом вместе со всеми. Вот почему я просил вас связаться с Бурцевым. Другого пути мы не видим.
  Теперь переглянулись Вера и Введенский.
  - Как только он меня найдет, я с вами тут же свяжусь, - пообещал Введенский.
  
  
  65.
  
  Они ехали уже довольно долго, но Введенский за это время не сказал своей спутнице ни слова. Впервые за все время их знакомства он испытывал по отношению к Вере глухое раздражение. Ведь, по сути дела она приняла решение за них двоих, не посоветовшись с ним, заявив в присутствии Иисуса и Марии Магдалины, что они примут участие в борьбе против режима. И теперь он уже не может от этого уклониться.
  Для него вообще стало большой неожиданностью это решение Веры. Он и не предполагал, что в ней появилось такое стремление. Ему казалось, что с ее утонченностью, с ее отвращением ко всему грубому и низменному, она никогда не станет участвовать в подобных акциях. Оказывается, он снова сел в лужу; сколько бы ее он не будет изучать, все равно так до конца и не познает всю сложность и глубину натуры своей любимой. В каком-то смысле это даже хорошо; любовь проходит, когда исчерпывает себя, когда ей больше нечего узнавать. Мало кто понимает, что любовь - это на самом деле один из самых важных способов познания мира, и когда оно прекращается, тихо и незаметно уходит и это великое чувство.
  И все же сейчас Введенскому никак не удавалось справиться с собой и погасить тлеющий внутри него очаг раздражения. Ведь он не собирался присоединяться к Бурцеву, наоборот, был доволен, что тот в последнее время перестал звонить. Он прекрасно осознает справедливость этой борьбы против отвратительной диктатуры, но у него в этом мире свои задачи. Он исследователь, ученый, он приступил к работе над очень важной книгой, которая, возможно, потрясет весь мир. Или, по крайней мере, его какую-то часть, что тоже крайне важно. И для него - это и есть борьба с узурпатором. Он хочет бросить вызов всем таким политикам и государственным деятелям, служителям культа для которых свобода подданных не имеет ровным счетом никакого значения. А свобода каждого человека - это и есть подлинное послание Иисуса, ради чего Он пришел к людям, пожертвовал собой. Но при этом у каждого человека свои методы и способы ее достижения. А Вера этого не учитывает, не понимает, что он должен идти своим путем, а не присоединяться к штурмующий твердыню власти колонне. Как ей это объяснить и не слишком ли уже поздно это делать?
  Введенский повернулся к девушке. И встретил ее ответный взгляд. И ясно понял, что она прекрасно осознает мысли и чувства, которые обуревают его сейчас. Ему стало стыдно и неудобно за себя. И от этого его раздражение лишь возросло.
  - Ты не должна было это говорить, - произнес он.
  - О том, что мы присоединимся к Бурцеву?
  Его предположение подтвердилось, Вера буквально читает в его душе.
  - Да. Мы не обсуждали этот вопрос.
  - Но разве ты не хочешь участвовать в борьбе против этой отвратительной, богопротивной власти?
  - У каждого своя борьба, - пробормотал Введенский.
  - Писать книги?
  - Именно, - подтвердил он.
  - Сейчас книги никому не нужны, милый, - покачала головой Вера, - ты не хуже меня знаешь, что в данный момент требуется.
  - Книги нужны в любое время, без них человечество дичает, - упрямо возразил Введенский, понимая, что Вера по-своему права: книги могут подождать, не их сейчас время. И все же он не хотел с ней соглашаться. Почему он должен делать то, к чему не лежит его душа.
  - Человек может одичать и с книгами, если он настроен только на собственную волну и больше ничего не желает ни видеть, ни слышать. Книги - это не все. Не случайно Иисус появился снова, Он больше не может ограничиваться только Евангелиями, Он понял, что нужно Его реальное вмешательство в действительность.
  - Я не Иисус, моя миссия гораздо скромней. Но это моя миссия - и никто за меня ее не выполнит. А если что-то с нами случится.
  - Вот чего ты боишься, - презрительно протянула Вера, - что с твоей драгоценной особой что-то может случиться. Но ведь и с другими - тоже. Никто не знает, кого какая ожидает учесть. И кто при этом важней для Бога и для людей.
  - Мы можем спросить это у Него, - задумчиво протянул Введенский.
  - Он тебе никогда не ответит. Хотя было бы любопытно узнать его мнение.
  - Что именно любопытно?
  - Если бы Он сказал, что ты останешься живым и невредимым, ты бы пошел сражаться? Только честно отвечай, мы обещали друг друга не лгать.
  - Возможно, - неохотно признался Введенский.
  - Возможно - это не ответ, - не согласилась с таким вариантом девушка. - Да или нет?
  - Да, я бы пошел, - буркнул прижатый к стене Введенский.
  - Я так понимаю, если бы Он сказал, что ты погибнешь, то не пошел бы ни при каких обстоятельствах. Ведь так? - Она не отрывала от него взгляда.
  - Я не хочу умирать. Даже за свободу. Я хочу свободно жить.
  - Значит, умирать за твою свободу должны другие. Иного вывода из твоего ответа сделать просто невозможно.
  - Что ты от меня хочешь? - прорвалась в нем злость. Он резко повернулся к Вере. - Хочешь, чтобы я был обязательно героем?
  - Плевать мне на героев, я хочу, чтобы человек, которого я люблю, был честным. И не прятался бы за других.
  - Я не прячусь.
  - Прячешься, - тоном, не допускавшим ни малейшего сомнения, произнесла Вера. - Что Он подумает о тебе, когда узнает, что ты не намерен идти сражаться, а хочешь отсидеться под предлогом работы над книгой?
  - Если бы ты не выступила со своей инициативой...
  - Я это сделала, потому, что ты хотел отмолчаться.
  - Я не хотел.
  - Марк, ты стал врать.
  Введенский почувствовал, что окончательно загнан в угол. Никогда Вера не была с ним такой непримиримой.
  - И все равно я не согласен. Ты не имела права делать такие важные заявления, не согласовав их со мной.
  Несколько секунд Вера неподвижно смотрела на него.
  - Вот как! Останови машину!
  - Нам еще далеко ехать.
  - Это тебе. А я приехала. Мне с трусом не по пути. Останови машину!
  К своему удивлению Введенский затормозил. Вера без промедления вышла из автомобиля и, не оборачиваясь, стала быстро удаляться. Он же вдруг ощутил облегчение. Едва ли не впервые ему было спокойней без Веры, чем с ней.
  
  66.
  
  
  - Кто мне звонит, ничего не понимаю. Или это розыгрыш?
  - Успокойтесь, Валериан Всеволодович, уверяю вас, это не розыгрыш. С вами говорит апостол Павел. Я и несколько моих старых друзей хотят срочно встретиться с вами. Дело невероятной важности.
  - Давайте встретимся.
  - Но встреча должна быть строго конфиденциальной, - предупредил апостол Павел.
  - Я понимаю, - ответил Чаров. - Предлагаю, пусть она пройдет на моей даче. Там нас никто не увидит. Записывайте адрес.
  - Я запомню. Мы приедем туда через три часа.
  Чаров мчался на дачу. Никогда еще он не испытывал такого волнения. Он не представлял, о чем пойдет разговор, но не сомневался, что речь идет об исторически важных вопросах. Иначе бы они не стали с ним связываться. Что-то очень не совсем хорошее произошло во время встречи Иисуса с патриархом. Он виделся после нее с ним мельком. Патриарх выглядел невозмутимым, словно бы ничего и не случилось. Вот только глаза у него были какими-то странным, не похожими на то, какие были еще недавно. Это он, Чаров, заметил сразу, едва вошел в его кабинет.
  Чаров полагал, что патриарх расскажет про свою встречу, но тот не произнес о ней ни слова, будто бы ее и не было. И это сразу же насторожило протоирея, вызвало предположение о том, что произошло что-то не то на что надеялся патриарх, и о чем Его Святейшеству даже не хочется говорить. Сам он, естественно, не стал задавать вопросы. Его удел ждать разъяснений от своего начальника, как угодно долго. Хоть всю жизнь.
  Звонок апостола Павла подтвердил его худшие предположения, случилось нечто важное, может быть, даже такое, что еще никогда не происходило. И чем меньше оставалось расстояния до его дачи, тем сильней нарастала в Чарове тревога.
  Чаров ходил по комнате в ожидании гостей. Он никак не мог понять, как следует их встречать? Если угощать, то чем? Предлагать ли выпивку, закуски или приготовить горячее? Он даже точно не знает, едят ли они или питаются исключительно духом господним?
  Чаров услышал звук подъезжающей машины. Он вышел на крыльцо и увидел, как из обычного такси вышло четверо мужчин. На первый взгляд вид у них был вроде бы самый обычный, но он сразу почувствовал в них нечто такое, что отделяло их от обычных людей. Впрочем, время анализировать свои впечатления не было, надо было встречать гостей.
  Они прошли в дом. Чаров указал им на кресла, которые те быстро заняли.
  - Как вы узнали мой телефон? - первым делом поинтересовался Чаров. Почему-то этот вопрос постоянно зудел в его голове.
  - Для нас это не составило труда, - пренебрежительно ответил апостол Павел. - В своей жизни мы решали гораздо более сложные задачи.
  - Я понимаю, - кивнул головой Чаров. - Может, хотите что-нибудь выпить? - предложил он.
  - Я бы не отказался от пивка, - подал голос апостол Петр. - У вас тут очень вкусное пиво, особенно светлое.
  Почему-то эта просьба сильно поразила Чарова. Вот ж не предполагал, что апостолы любят пива.
  - Всем? - обвел он их глазами.
  - Несите всем, - махнул рукой апостол Павел.
  По его тону и жесту Чаров догадался, что в этой кампании он главный.
  Чаров направился в кухню. К счастья в холодильнике было несколько бутылок пива. Присовокупив к ним бокалы, он принес все на подносе в зал.
  - Почему вы не пьете? Это так вкусно, - вдруг поинтересовался апостол Иаков Зеведеев, быстро осушив бокал.
  - Не хочется, - ответил Чаров. Ему, в самом деле, было не до пива.
  Напившись пива, апостолы решили, что пора приступать к разговору.
  - Мы приехали к вам для того, чтобы просить вас организовать нам встречу с патриархом. Причем, очень быстро, - сказал апостол Павел.
  - Когда? - спросил Чаров.
  - Мы бы хотели сегодня, - произнес апостол Иаков Зеведеев.
  - В крайнем случае, завтра, - внес уточнение апостол Павел.
  - Это не так просто, патриарх уехал на выходные в свою загородную резиденцию. А в нее совсем не просто попасть даже мне. Он приглашает меня туда лишь в том случае, когда срочно нуждается во мне. Такое случалось всего два раза. И я бы хотел представлять тему вашей встречи с Его Святейшеством. Не из любопытства, а потому, что он меня непременно спросить об этом.
  - Тема крайне важная, - вскочил со своего места Иаков Зеведеев. - Речь идет о судьбе христианства. Или вашего патриарха она не беспокоит, - едко проговорил он.
  - Успокойся, Иаков, сядь на место, - приказал апостол Павел. - Но речь действительно идет именно об этом. Мы хотим знать, на чьей стороне будет ваша церковь.
  - А можно узнать, что это за стороны? - В предчувствие ответа у Чарова высохло во рту.
  - Одна сторона - это мы, - показал на своих товарищей апостол Павел. - А другая сторона...- Он замолчал, словно не решаясь продолжать. - Другая сторона - это тот, кого вы называете Иисусом Христосом.
  - Но это же невозможно, - едва выдавил из себя сокрушенный Чаров. - Мы чада господни.
  - Все возможно, - усмехнулся апостол Павел. - Вы же не хотите видеть, как будет сокрушена церковь Христова.
  - Менее всего на свете, - горячо заверил Чаров.
  - Но именно так поступить и хочет сделать Иешуа.
  - Не может быть! - вырвалось у Чарова. Он был потрясен.
  - В этом и заключается суть наших с Ним разногласий, - пояснил апостол Павел. - Я и мои друзья хотят сохранить церковь Христову, даже вопреки воли ее Создателя. Но нам нужна ваша поддержка, точнее, патриарха.
  Чаров неопределенно кивнул головой. Мысль его металась из стороны в сторону, и пока никак не могла ни на чем остановиться. Но в глубине души он был уверен, что это всего лишь первоначальная реакция, через какое-то время он успокоится и вместо волнения начнет работать его аналитический ум. Он-то и расставит все по местам. А сейчас следует как можно больше выудить информации у его гостей.
  - В чем же должна заключаться моя поддержка?
  - Речь идет не лично о вас, а о вашей церкви, - усмехнулся апостол Павел. - Приближаются решительные дни.
  - Аргамедонн?
  Апостол Павел внимательно посмотрел на Чарова.
  - Возможно и Аргамедонн, - подтвердил он.
  - "Это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон", - сам не зная зачем, процитировал Чаров.
  - Именно так, бесовские духи, нам следует их остановить, - кивнул головой апостол Павел.
  Чаров невольно перевел дух.
  - Но ведь вы сами говорите, что это Иисус все затеял.
  - А бесы могут проникнуть в кого угодно, - спокойно ответил апостол Павел. - И изгонять их надо даже из Него, если они уже в Нем.
  - К сожалению, это так, - подтвердил апостол Петр.
  - Это уж слишком, - с трудом выдохнул Чаров, пораженный словами апостола Павла. На мгновение ему показалось, что все, кто тут присутствует, включая его самого, сошли с ума.
  - Ради спасения церкви ничего не может быть слишком, - наставительно произнес апостол Павел. - Это цель стоит любых жертв. Или вы не согласны, Валериан Всеволодович?
  - Согласен. - Чаров почувствовал, как пересохло у него во рту, он поспешно налил в бокал пива и выпил залпом.
  - У нас нет выхода, мы вынуждены идти до конца, - произнес апостол Иаков Зеведеев. - Вы с нами или против нас?
  - Я всегда был с Ним.
  - Мы тоже были с Ним, - наставительно сказал апостол Петр. - И гораздо дольше, чем вы. Но сейчас все изменилось. Мы сделали свой выбор. Теперь очередь за вами.
  - Я понимаю, - пробормотал Чаров. - Но что вы конкретно хотите?
  - Созыва Собор, - твердо проговорил апостол Павел.
  - Но быстро такие дела не делаются.
  - Мы знаем. Для начала - организуйте встречу с патриархом.
  - Хорошо, я приложу для этого все усилия. Как с вами связаться.
  - Запишите мой мобильный телефон, - сказал апостол Павел.
  - У вас есть мобильный телефон? - почему-то удивился Чаров.
  - Что же тут особенного, купил в салоне. - Апостол Павел продиктовал номер. - Будем с нетерпением ждать вашего звонка. А сейчас, пожалуйста, вызовите такси.
  Чаров проводил своих гостей до машины. Они сели и уехали, как самые обычные пассажиры. Он же все еще потрясенный, некоторое время смотрел в направлении, куда исчез автомобиль. Затем вернулся в дом.
  
  67.
  
  Как и предполагал Чаров, дозвониться до патриарха оказалось трудным делом, его помощники упорно с ним не соединяли, несмотря даже на то, что протоирей пытался убедить их, что у него очень важное сообщение.
  Оставалась последняя возможность. Вскоре после своего восшествия на патриарший престол, патриарх однажды пригласил Чарова к себе. После обычного разговора, касающегося текущих дел, он вдруг замолчал, затем что-то достал из стола. Чаров увидел, что в его руках мобильный телефон. "Я вам даю этот аппарат, - произнес патриарх, в его память внесен только один номер. И пусть так и остается. По нему вы сможете дозвониться до меня. Но только в очень экстренной ситуации, когда речь пойдет о жизни и смерти. Вы меня поняли?" "Да, Ваше святейшество, - ответил взволнованный Чаров. - Поверьте, я очень ценю оказанное мне доверие".
  Почему патриарх вручил ему эту тайную линию связи с ним, Чаров так до конца и не понял. По крайней мере, в тот момент никакой особой необходимости в ней не было. Хотя, возможно, предстоятель предвидел, что однажды такая потребность возникнет. Что ж, самое время ею воспользоваться.
  Чаров достал из ящика стола заветный телефон. С того момент, как он его туда положил, он ни разу его не извлекал оттуда. И теперь он был покрыт тонким, но густым слоем пыли.
  Чаров вытер ее, несколько мгновений смотрел на аппарат. "Вот и пришел момент послужить тебе" - мысленно произнес он. Нашел в памяти номер и нажал на него.
  Телефон долго не отвечал, но Чаров и не предполагал, что патриарх носит его в кармане, скорей всего он тоже лежит у него в каком-нибудь ящике. Надо быть терпеливым. Связь прервалась. Чаров тут же повторил попытку. Лишь с третьего раза он услышал знакомый голос патриарха.
  - Что-то случилось, Валериан Всеволодович?
  - Случилось, Ваше Святейшество, дело крайней важное.
  Само собой протоирей не собирался по телефону докладывать, в чем суть вопроса. Как, впрочем, и патриарх не собирался его об этом спрашивать.
  - Скажите так, чтобы я имел хотя бы общее представление, - попросил патриарх.
  - Это связано с вашей недавней встрече.
  - Так я и полагал. Приезжайте немедленно.
  - Еду, Ваше Святейшество.
  Чаров перевел дух. Ну, вот половина дела сделано, он добился встречи. Хотя это такая мелочь по
  сравнению с тем, что может вскоре произойти.
  Патриарх принял Чарова в своих личных покоях, чего еще не случалось ни разу. Он был после бани, с его лица еще не сошла краснота, а в волосах блестели капельки воды. Но, несмотря на принятие гигиенитических расслабляющих процедур, в нем ощущалось напряжение.
  - Вы ехали через город? - удивил Чарова своим вопросом патриарх.
  - Да, Ваше Святейшество.
  - Как там?
  - Все, как обычно, в городе пробки. Все едут по своим делам. Вас что-то беспокоит?
  Патриарх внимательно посмотрел на протоирея.
  - Я регулярно получаю аналитические материалы из одного ведомства, вы догадываетесь из какого. (Чаров кивнул головой). В последнем докладе утверждается, что оппозиция президента готовит массовые протесты. Они могут вспыхнуть в любую минуту.
  - Я знаю, ситуация в обществе напряженная, - подтвердил Чаров. - Если протесты начнется, что будет делать церковь?
  - Церковь всегда занимается одним: молится и призывает стороны к примирению. Вот только далеко не всегда к нам прислушивается.
   Не очень-то мы призывали все последнее время к примирению. Патриарх всегда занимал позицию сторонника власти, подумал Чаров. В этом была его сила. Но, как выясняется, слабость тоже.
  - Я боюсь, что ситуация может выйти из-под контроля, - проговорил Чаров.
  - Я - тоже, - согласился патриарх. - Но тут мы бессильны. Все в воли божьей.
  - Не все, - вырвалось у протоирея.
  Патриарх строго посмотрел на него.
  - Вы отдаете отчет в своих словах.
  - Отдаю, Ваше Святейшество. Именно по этой причине я и просил встречи.
  - Ну, так говорите же! - вдруг в несвойственной ему нетерпеливой манере воскликнул патриарх.
  - Я встречался с апостолами Павлом, Петром, Иаков Зеведеевым и Филиппом. Они настойчиво просят свидания с вами.
  - Что же они хотят?
  - Насколько я понял, речь идет о борьбе против Иисуса.
  - Что?!
  - Речь идет о борьбе против Иисуса, - повторил Чаров. - Их сильно беспокоит судьба христианской церкви. Они не согласны с Ним. Насколько я понял, Он хочет ее ликвидировать. По крайней мере, в нынешнем виде. Скорей всего Он на стороне епископа Антония, чем на нашей.
  - Вы понимаете, что это означает?
  - Понимаю. Хотя мне кажется, до конца никто не в состоянии осознать тайный смысл таких вещей.
  - Церковь - внешнее выражение этого тайного смысла. Но понятен ли он ей самой - это вопрос, на который мы так и не сумели получить исчерпывающего ответа, - задумчиво проговорил патриарх. Хотя приложили массу стараний. И, тем не менее, мы вынуждены выступать от его имени. Это и приводит нас к ошибкам.
  Чаров с изумлением выслушал тираду патриарха. Ни о чем подобном в его присутствии ранее он не высказывался. Это случилось впервые, после его встречи с Христом. И, судя по этим словам, согласия они не нашли.
  - Возможно, - осторожно проговорил протоирей. - Но сейчас как раз тот момент, когда церкви придется проявить духовную твердость.
  Патриарх, соглашаясь, кивнул головой.
  - Я приму их, я не могу не принять апостолов, чьи слова я столько раз цитировал. И если я поступлю не правильно, пусть грех падает только на мою душу. Я патриарх - и всю ответственность за последствия принимаю на себя.
  Чаров почувствовал что-то вроде волнения, что случалось с ним не часто. Если быть честным, он не ожидал от патриарха такого мужества. Он вообще не казался ему уж слишком смелым человеком, он всегда старался найти компромисс, не принимать слишком твердых и однозначных решений. Что было не удивительным для человека - приверженца комфорта, стремящегося не к борьбе, а удобствам душевным и физическим. Но видно наступают минуты, когда уклониться от решительных поступков становится невозможно.
  - Совсем скоро вы увидитесь с ними, - пообещал Чаров.
  
  68.
  
  Обычно Бурцев входил в ресторан или в кафе уверенной походкой хозяина жизни, но сейчас она была совсем иной. Он быстро прошмыгнул к столику, за которым его поджидал Введенский, при этом успел несколько раз оглянуться по сторонам. Сев, он пару минут сосредоточенно молчал. Таким Введенский его никогда не видел.
  - Все спокойно? - вместо приветствия спросил Бурцев.
  - Мне кажется, да, - ответил Введенский.
  - А где твои знакомые?
  Введенский взглянул на часы.
  - Скоро придут.
  Бурцев кивнул головой.
  - Это хорошо. Нам люди нужны.
  - Что происходит, Дима?
  - То, что и должно происходить. Завтра все начнется.
  - Завтра? - Введенский ощутил, как пробежал холодок по его телу. - Почему именно завтра?
  - Завтра будет оглашена очередная партия приговоров подсудимым, по нашим данным еще более суровые. Чем прежние. Даже если бы мы не хотели, выступление все равно состоялось бы. Эти вердикты взорвут общество.
  - А что другая сторона?
  - Ей все прекрасно известно, их агентов в наших рядах хватает. Поэтому я прогнозирую, что события сразу же примут серьезный оборот. Мне известно, что подтягиваются к городу дополнительные части внутренних войск.
  Внезапно Бурцев стал грустным. Введенский это сразу заметил.
  - Что с тобой, Дима?
  - Ты знаешь, Марк, как долго я ждал наступления этих событий. А вот когда они должны вот-вот начаться, я вдруг стал задавать себе вопрос: а правильно ли мы все делаем?
  - Почему он у тебя возник?
  - Ненависти много в нас, некоторых она просто захлестывает. Мы с тобой как-то об этом уже говорили. И она все прибывает, как вода в половодье. Я не знаю, как ее удержать в приемлемом русле. Ведь это по сути дела неуправляемая стихия. И если она вырвется наружу, ее долго не остановить. А бед будет много. Сколько раз так уже бывало в истории.
  - Что же делать?
  - Понятие не имею. Зато точно знаю: едва начнутся события, как ненависть станет быстро возрастать. Эта стихия способна затопить все. Потому-то мне и нужен этот твой человек. В нем есть какая-то то ли способность, то ли сила останавливать эту горячую лаву. Вот я и думаю...
  Но о чем думает Бурцев, он не успел сказать, так как появился Иисус с апостолами и Марией Магдалиной. Почему-то ее Введенский не ожидал здесь увидеть.
  Все поздоровались друг с другом и расселись.
  - Скорее всего, решительные события начнутся завтра, - уведомил вновь пришедших Бурцев.
  - Мы готовы, - за всех ответил Иисус. - Все эти дни мы внимательно смотрели телевизор. И понимаем, насколько накалена ситуация.
  - Могу задать вам один вопрос? - спросил Бурцев.
  - Задавайте, - разрешил Иисус.
  - Вы иностранцы, на хрена вам наши заморочки? Езжайте к себе домой, тут будет рисковано. Не все переживут эти дни.
  - Мы это понимаем. Только не согласны, что это не наше дело. Свобода на всех одна. Ее не бывает много или мало, она либо есть, либо ее нет.
  Бурцев внимательно посмотрел на своего собеседника.
  - Никогда не думал об этом в таких категориях. Но скорей всего так оно и есть. Впрочем, меня сейчас беспокоит другое, как бороться с врагом, не ненавидя его. Или хотя бы, чтобы ненависть не ослепляла, не делала бы жестокими и беспощадными.
  - Вы даже, Дмитрий, не представляете, как долго я ломаю голову над этим вопросом.
  - И нашли ли решение?
  - Увы. Только слова, увещевания. Ненависть очень сильное чувство, с которым человеку трудно совладать. Оно имеет мощный источник вне его.
  - Мощный источник, - удивленно посмотрел Бурцев.
  - Не время сейчас обсуждать этот вопрос, - произнес Иисус. - Но мы все готовы сделать все, что от нас зависит, дабы обуздать в людях это чувство.
  - Хорошо, пусть будет так, - согласился Бурцев. - Тогда завтра я вас жду. - Он протянул бумажку с адресом. - А ты, Марк?
  Введенский почувствовал смущение. Он знал, что взгляды всех присутствующих скрестились на нем.
  - У меня есть неотложная работа, мне надо ее срочно закончить.
  Бурцев усмехнулся.
  - Даже когда наступит конец света, ты будешь продолжать работать. Очень ценное качество. Ладно, завершишь свой великий труд, можешь присоединиться. Как найти меня знаешь. Кстати, а где Вера?
  Введенский нахмурился. Ему совсем не хотелось отвечать на этот вопрос.
  - Наверное, у себя дома.
  - Вот как! - удивился Бурцев. И не только он. Введенский поймал на себя взгляд Марии Магдалины.
  - Да, мы временно расстались, - пояснил Введенский.
  - Ладно, сейчас не время выяснять, что и как. Хотя я, смотря на вас, думал: вы вместе навсегда.
  "Я тоже так думал", - мысленно ответил Введенский.
  - Мне пора идти, - сообщил Бурцев. Он встал, пожал всем руки и удалился.
  Вслед за ним встали Иисус и апостолы.
  - Нам тоже пора, - произнес Иисус. - Для нас начинается новый виток истории. Нужно подготовиться.
  Введенский полагал, что Иисус скажет ему что-то еще, но Он попрощался и направился к выходу.
  Внезапно к Введенскому подошла Мария Магдалина.
  - Чтобы у вас не случилось, Марк, Вера вас глубоко любит, - сказала она. - Помните, кто теряет любовь, теряет Бога. До свидания.
  Мария Магдалина быстрыми шагами догнала своих удалившихся товарищей.
  
  
  69.
  
  Они долго обсуждали с патриархом, как организовать его встречу с апостолами. Мысль о том, чтобы это сделать в официальной патриаршей резиденции, отвергли сразу. Она должна быть тайно, никакой огласки, поэтому стали искать иное место. Вот тогда Чаров предложил свою дачу. Его собеседник сразу согласился. Но в этом варианте тут же вставал вопрос, как освободиться от охраны. "Не беспокойтесь об этом, я сумею это сделать", - заверил патриарх. Чаров спорить не стал, если удалось это осуществить ему один раз для поездки к Иисусу, сумеет сделать и вторично.
  Чаров должен был встретить патриарха на железнодорожной станции и оттуда вести к себе на дачу. Когда он вышел из вагона электрички, протоирей впервые мгновения его не узнал. В обычной одежде он выглядел совсем иначе, как будто это был другой человек, лишь отдаленно напоминающий величавого главу православной церкви. Чаров от растерянности даже не знал, как к нему обращаться. Привычное Ваше Святейшество звучало как-то неуместно, словно бы из другой реальности.
  Кажется, патриарх понял затруднение Чарова.
  - Зовите тут меня по имени отчеству, - предложил он.
  - Как скажите, - облегченно проговорил протоирей. В данной ситуации этот вариант был оптимальным.
  Дорога от станции до дачи занимала минут пятнадцать.
  - Как вам удалось незаметно уйти из резиденции? - поинтересовался Чаров.
  - Это оказалось не столь уж и трудно, вот только одна проблема - я сильно ограничен во времени. Если опоздаю с возвращением, поднимется парника. Наши друзья придут вовремя?
  - Они обещали быть ровно через час.
  - Очень надеюсь на это. Знаете, Валериан Всеволодович, никогда не предполагал, что буду участвовать в подобных событиях.
  - Я - тоже. Да и кто мог такое предположить.
  - Да, никто, - задумчиво согласился патриарх. - И все же мне все время казалось, что придет момент - и что-то такое может случиться.
  - Почему вам так казалось?
  - Не просто ответить на этот вопрос. Но не может же Спаситель столько времени не подавать о себе весть, когда с момента Его ухода в мире произошло столько событий. Я был убежден, что однажды Он появится. Вот только не предполагал, что сам стану в этом участвовать. А вы?
  - Честно говоря, у меня не было такого предчувствия. Когда я узнал, что Он здесь, был поражен до глубины души.
  - Вам не кажется, что нашей вере недостает глубины. Она чересчур вписана в реалии обычной жизни. И все, что выходит за ее границы, вызывает в нас подсознательное отторжение. Знаете, в последнее время у меня возникают непривычные мысли.
  - Какие? - Чаровым охватила тревога.
  - Например, так ли не прав во всем епископ Антоний. Я не собираюсь мириться с ним, но в его критике есть своя доля правды. В чем-то мы слишком закостенели. Вам так не кажется?
  Чаров обрадовался тому, что как раз в этот момент они подъехали к даче, и у него отпала необходимость отвечать на заданный патриархом вопрос. Вместо этого он выскочил из машины, отворил дверцу и помог своему высокопоставленному пассажиру выйти из автомобиля.
  - У вас хорошая дача, - оценил патриарх после краткого ее осмотра. - Я не знал. В детстве у моих родителей была малюсенькая дачка, не домик, а скорее хибара. Но я так гордился ею, мне казалось, что это дворец.
  - Но теперь вы живете во дворце, - произнес Чаров и прикусил язык: ему не следовало говорить об этом особенно в такой ответственный момент.
  - Да, вы правы, Валериан Всеволодович, и иногда мне кажется... - Патриарх замолчал, так как в эту минуту до них донесся шум подъезжающей машины.
  Чаров выглянул в окно.
  - Приехали, - сообщил он.
  - Так, идите, встречайте. - В голосе патриарха прозвучало волнение.
  - Иду. - Чаров вышел из дома.
  Вернулся он через несколько минут в сопровождении квартета апостолов. При виде их патриарх встал со своего места, приблизился к ним и поцеловал у каждого руку. Те возражали против такого выражения почтительности.
  Все расселись рядом друг с другом.
  - Мы пришли, уважаемый глава русской православной церкви, чтобы поговорить о крайне важном для всех нас деле, - начал без предисловия апостол Павел. - Вы встречались с Господом нашим Иисусом, и вы поняли и то, что Он сказал, и то, о чем промолчал.
  - Полагаю, что понял, - произнес патриарх.
  - Вы видите, насколько тяжелая ситуация. Иешуа хочет разрушить христову церковь. Он не считает более ее своим домом.
  - Возможно, так оно и есть, - мрачно изрек патриарх. - Но не вы ли сами утверждали: "Мудрость мира сего есть безумие перед Богом".
  - Утверждал, - согласился апостол Павел. - И сейчас могу повторить эти слова. Но бывают моменты, когда все прежние понятия на какое-то время перестает действовать, когда нужно совершить нечто, что раньше ты бы никогда не совершил.
  - Что же это?
  - Мы не можем позволить даже Ему разрушить то, что создавалось так долго неустанным трудом огромного числа верующих, ради чего пожертвовали жизнью тысячи мучеников.
  - В том числе и вы, апостол Павел.
  - Не только я, но и апостол Петр, и апостол Иаков Зеведеев, и апостол Филипп.
  - Да, вы правы, - смиренно произнес патриарх. - Что же вы предлагаете?
  - Мы должны действовать вместе, - горячо произнес апостол Петр. - Если мы выступим единым фронтом, Йешуа отступит. Я знаю его очень давно, в глубине души Он очень мягкий, у Него не хватит сил нам противостоять. У него нет монополии на церковь, она в равной степени и Его, и наша.
  Патриарх перевел на него взгляд.
  - Иными словами, вы призываете выступить против Спасителя.
  - Да, против! - выкрикнул апостол Иаков Зеведеев. - Только так мы все спасемся и сохраним нашу матерь-церковь.
  - Иаков Зеведеев прав, - подтвердил апостол Павел. - Мы должны выступить все вместе. И нас не должно смущать, что это выступление против Учителя. В свое время он выступил против закона, теперь наш черед.
  - А как же тогда Его слова: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле", - возразил патриарх.
  - Мы полны любви и почитания к Нему, но в данном случае Он ошибается, - произнес, вскакивая со своего места, апостол Павел. Он стал бегать по комнате от волнения не в силах остановиться. - Да, именно так, я утверждаю, что Раби ведет нас всех к гибели. И мы должны ему противодействовать. В том числе и ради Него самого. Однажды Он будет нам за это благодарен.
  - "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа... Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус" - процитировал патриарх.
  - Да, так все было, так все и есть! - почти закричал от охватившего его возбуждения апостол Павел. - Но время неумолимо, оно меняет все и всех. Даже богов. Пусть христова церковь несовершенна, но если мы разрушим ее, что мы на этом месте воздвигнем? Я вас спрашиваю, патриарх.
  - Что будет угодно нашему Господу.
  - А если Ему ничего не будет угодно? Что тогда? Миллионы людей лишатся самого важного для себя - веры. Но Его это не беспокоит. Он видит одни недостатки в церкви. Я тоже их не вижу не хуже Его. Но недостатки не исправляют разрушением всего, дом, снесенный уже не изменить, не улучшить, не перестроить. Он исчезает навечно. Нужно исправлять его, пока он стоит на земле. Давайте этим и займемся.
  - Так в чем же дело? - спросил патриарх. - Разве я не согласен.
  - Он не хочет об этом слушать, Он полагает, что ничего уже не исправить. Нужно сносить.
  - А если Он прав?
  Апостол Павел застыл в позе, в которой застал его этот вопрос патриарха.
  - Когда я приступил к строительству нашей церкви, мне часто казалось, что ничего не получится. Не раз я погружался в отчаянии. Но если в человеке есть подлинная вера, благодаря нее, он все преодолеет. Так оно и случилось. Скажи, Петр.
  - Ты прав, Павел, мы совершили эту чудо, хотя даже среди наших единомышленников многие сильно сомневались и отговаривали идти таким путем.
  - Вы слышите, патриарх, - произнес апостол Павел. - Удалось тогда, сделаем и теперь.
  - А Спаситель?
  - Тогда обошлись без Него, Он в то время, как мы тут, словно муравьи, копошились, пребывал на небе. Справимся без него и теперь. Но нам нужна ваша помощь. К вашим словам прислушивается весь христианский мир.
  - И что же я должен сказать?
  - Выразить свою позицию, что вы против любых нападок на христианскую церковь и тем более ее разрушения и бездумное реформирование. Твердо заявить, что у нее есть все возможности для исправления некоторых недостатков. Все земное не идеально, и церковь не может быть исключением. Разве не так?
  - Так, - согласился патриарх.
  - Мы готовы вам предложить ряд мер по исправлению, как и наш богатый опыт. Вам ли не знать, какой он у меня огромный.
  - Твой способ строить церковь не всегда вызывал у нас одобрение, - подал голос апостол Филипп.
  - Зато он достиг цели, - моментально огрызнулся апостол Павел.
  - Давайте не будем воспроизводить здесь стародавние распри, - вмешался апостол Петр. - У нас сейчас другие задачи. И они не менее сложные.
  - Ты прав, - посмотрел на него апостол Павел. - Хотя скорей задачи те же, а вот время другое. - Он снова сел на прежнее место. - Эти две тысячи лет пролетели, как одно мгновение, - задумчиво произнес он. - Знаете, Ваше Святейшество, никто не ведает плодов деяний своих. Помню, в Листре меня едва на смерть не побили камнями. Меня даже вынесли за город, приняв за умершего, дабы похоронить. Я лежал на земле, мое сознание было как в тумане. И все же сквозь него пробивались мысли о том, что идут последние минуты моей жизни. Но если я сейчас умру, то умру за своего Господа, за дело всей своей жизни. Честно признаюсь, мне совсем не хотелось в тот момент умирать, впереди еще было много дел, которые надо было осуществить. Но я не жалел о том, что привело к такой трагической развязке. Иначе это был бы не я. И если мне суждено закончить свои дни в этом месте, значит, так угодно Ему. Вы понимаете меня, патриарх?
  - Да, понимаю, - взволнованно ответил патриарх. Он встал на колени перед апостолом. - Я преклоняюсь перед вашим подвигом. И молю о том, чтобы и мне было бы ниспослано подобное деяние.
  - Вот затем мы и пришли к вам. У вас есть возможность осуществить свой христианский подвиг, Ваше Святейшество.
  Патриарх снова сел в кресло.
  - Я служу своего Господу, и никогда не восстану против Него. Только Он может приказать мне сделать это. А все последствия, даже самые плохие, я приму с благодарностью.
  - Значит, вы не хотите быть с нами? - спросил апостол Павел.
  - Я с вами, если вы с Ним.
  - А если все, что вам дорого, будет разрушено.
  - Значит, так тому и быть. Ему видней, что следует разрушать, а что следует сохранить.
  - Вы об этом сильно пожалеете.
  Патриарх не ответил, он смотрел куда-то в сторону. Чаров, который молчал в течение всего разговора, почувствовал одновременно отчаяние и злость. Он был целиком на стороне апостолов. Сохранить церковь любой ценой - вот главная задача. А хочет того или не хочет того Иисус, это не главное, значит, их пути еще больше расходятся. Но он знал, что не имеет право здесь говорить, это не то место и не то время, где ждут его высказывания.
  Чаров проводил апостолов до машины, которая ждала их все это время. Они уже собиралась садиться в автомобиль, как он быстро и тихо проговорил:
  - Я не согласен с Его Святейшеством. Я солидарен с вами.
  Апостол Павел положил ему руку на плечо.
  - Нам это известно, протоирей. Если понадобится, мы с вами свяжемся.
  
  70.
  
  Чаров вернулся в дом. И застыл у порога. Таким он еще не видел патриарха. Тот даже не сидел в кресле, а полулежал. Он производил вид человека, у которого откачали все силы. Он взглянул на протоирея и тот увидел в его глазах страдание. Внезапно веки его закрылись, и он рухнул на пол.
  Чаров бросился поднимать патриарха. Сделать это было не просто, так как весил он немало. Но, в конце концов, он все же справился с этим грузным телом и снова усадил его в кресло.
  - Ваше Святейшество, что с вами? Вам плохо? Вызвать "Скорую"?
  Патриарх не без труда разомкнул веки.
  - Никакой "Скорой"! Никто не должен знать, что я тут был.
  - Тогда может вам полежать. Я вас провожу в спальню.
  Патриарх не ответил, но Чаров по его молчанию понял, что именно это решение ему и нужно. Протоирей обнял его за плечи и повел в соседнюю комнату. Там уложил на кровать, покрыл одеялом и собрался уходить.
  - Не уходите, Валериан Всеволодович, присядьте рядом.
  Чаров послушно присел на стул.
  - Что с вами произошло, Ваше Святейшество?
  - У меня кончились силы. Ни один разговор до сих пор не дался мне столь тяжело. Даже с Ним.
  - Странно, но когда вы с ними общались, я ничего такого не заметил.
  - Я старался держать себя в руках. А когда апостолы ушли, силы меня окончательно покинули.
  - Может, вам принести что-нибудь выпить или поесть?
  - Принеси водки. В былые времена она возвращала мне силы. И никакой закуски.
  Через пару минут Чаров на подносе принес рюмку водки. Патриарх залпом ее выпил. Протоирей увидел, как почти мгновенно засияли его глаза. Он вспомнил, как кто-то рассказывал ему, что в молодости патриарх увлекался и выпивкой, и женщинами. Неумеренность и в том и другом однажды и заставило его пересмотреть свою жизнь, пойти совсем по другой стезе. Правда, еще утверждали, что был некий голос свыше, который и направил его по новому пути. Но Чаров в это не особенно верил, уж слишком красиво все выглядело. Самая настоящая легенда. Совсем, как у апостола Павла по дороге в Дамаск. Ему очень хотелось задать тому вопрос: а действительно ли был глас, но не решился. А напрасно, выпадет ли другой такой случай?
  - Вам лучше? - поинтересовался Чаров.
  - Да. То, что довелось только что пережить, стоило огромных волнений. Я принял самое важное решение в своей жизни. Я остаюсь с нашим Господом, к каким бы последствиям это не привело.
  - А если он, в самом деле, принял решение уничтожить церковь?
  - Значит, она будет уничтожена.
  - Что же тогда?
  - Тогда все начнется сначала. Не сомневаюсь, если Спаситель так поступит, то не для того, чтобы все уничтожить, а чтобы все возродить. Он Бог жизни, а не смерти.
  - Но ведь нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
  Этот аргумент заставил патриарха задуматься.
  - Вы правы, нельзя, но только не для Него.
  - А мне стало с какого-то момента казаться, что и для Него.
  - Вы не можете это знать, Валериан Всеволодович.
  - Но я не могу так не думать, Ваше Святешейство, - возразил Чаров. - Более того, мне кажется, что процесс запущен. - Протоирей вдруг понизил голос, словно опасаясь, что их могут подслушать, хотя в доме больше никого не было. - Понимаете, с некоторых пор я стал сомневаться.
  - В чем? - так же тихо проговорил патриарх.
  - Не знаю, Ваше Святешейство. Во всем.
  - Что значит, во всем, - изумился патриарх.
  - Это трудно объяснить.
  - И все же постарайтесь. Я вам приказываю.
  - Вы видели этих апостолов.
  - Я с ними только что разговаривал.
  - Вы ничего не заметили?
  - О чем вы?
  Чаров какое-то время молчал.
  - Они не верят в Бога. Они не верят в Иисуса Христа, в Спасителя мира.
  - Что? Вы сошли с ума!
  Протоирей покачал головой.
  - Нет, со мной все в порядке. Вы же слышали, о чем они говорили. Их заботит сохранение церкви, а вовсе не служение Ему. Их Он интересует лишь в том качестве, в каком они хотят видеть. А когда Он захотел все изменить, они тут же отреклись от Него.
  - Даже, если вы правы, и они отреклись, но я не отрекся.
  - Вы - нет. Но их изображения по-прежнему будут висеть в наших храмах. И люди будут смотреть на них и молиться. Но мы-то знаем, что они совсем не те, каких мы их рисуем.
  Патриарх вдруг резко вскочил с постели.
  - Вот что, Валериан Всеволодович. О том, что тут произошло, знаем только мы оба. И я настоятельно вас прошу: держать все это в строжайшей тайне. Прямо скажу: от этого зависит ваша дальнейшая карьера. Вы меня поняли?
  - Очень хорошо понял, Ваше Святешейство.
  - Вот и прекрасно. А сейчас мне пора. Довезите меня до станции.
  
  
  71.
  
  Они сидели за баррикадой. Только что отбили очередную полицейскую атаку, над землей стелился газ от слезоточивых гранат. Он проникал в глаза, и у многих они обильно слезились.
  Бурцев сел прямо на асфальт и смахнул пот со лба.
  - Вот и началось то, к чему мы так долго готовились, - проговорил он.
  - Началось, - как-то мрачно подтвердил Галаев. - Только это пока разминка. Настоящие сражения впереди.
  - Да, - согласился Бурцев, - пока они присматриваются к нам, решают какие силы задействовать. Так что самые горячие дни еще только предстоят. . А вы что думаете, Иоанн? - спросил он у Иисуса.
  - Думаю, великая битва началась, - ответил Иисус.
  - И кого с кем?
  - Сынов света с сынами тьмы.
  Галаев громко рассмеялся.
  - Уж не проповедник ли вы?
  - Проповедник. Это плохо?
  - Здесь делать им ничего, тут слова не помогут. Тут говорит оружие.
  - Слава везде помогут, - не согласился Иисус. - Поверьте, молодой человек, они сильней оружия. Вы и не представляете их могущество. К тому же без них человек черствеет, закрывается для добра и любви.
  - Ты и в самом деле проповедник, - раздраженно буркнул Галаев. - Дима, что он тут делает, нам только таких, как он и не хватает.
  - Что надо, то и делает, - сердито ответил Бурцев. - Я здесь командир и решаю, кому тут находиться. Скажу тебе уйти
  - и уйдешь.
  - Я тебе не подчиняюсь, - резко возразил Галаев. - У меня свой отряд. И я в нем командир.
  - Да, ты командир своего отряда, а я отвечаю за весь этот участок. И пока ты находишься здесь, будешь слушать мои команды. А он, - кивнул Бурцев на Иисуса, - вместе со своими людьми тут вроде комиссаров. И его тоже будешь слушать. Не захочешь, найду, Сергей, на тебя управу. Ты меня знаешь.
  - Я сейчас ухожу, - встал Галаев.
  - Стой, - приказал Бурцев, - никуда не уйдешь. Ты находишься тут по распоряжению главного штаба. И до нового его приказа останешься на этих позициях. А не будешь подчиняться, я тебя арестую.
  - Ты меня арестуешь? - возмущенно переспросил Галаев. - Попробуй. Увидишь, что получится.
  Привлеченные громким спором вокруг них собиралось все больше людей. Они разделились на две группы: отряд Галаева и все остальные.
  Бурцев внимательно осмотрел собравшихся. Он понимал, что оставлять факт неповиновения Галаева безнаказанным нельзя. Но если предпринять какие-то меры, может вспыхнуть потасовка, а то и настоящая междоусобица. А это никак нельзя допустить. В шахматах это называется цугцванг, когда каждый последующий ход ухудшает позицию на доске. Как же ему поступить?
  - Послушайте, Сергей, - вдруг услышал Бурцев голос Иисуса, - сейчас такое время, когда нужно отбросить личные амбиции, подчинить их общему делу. Вы бросили вызов могущественному диктатору, но как вы собираетесь его победить, если не можете победить даже в малом самого себя, усмирить свою гордыню. А из-за нее погибали многие великие начинания. Вы понимаете, о чем я говорю?
  - Понимаю, - не сразу и не охотно ответил Галаев.
  - Подумайте еще о том, что в любой момент любой из вас может погибнуть. И тогда Вас будет мучить сожаление, что ничего уже не исправить. Вас объединяет одно великое дело - борьба за свободу против тех, кто ее узурпировал. Но при этом вы не можете преодолеть в себе собственную несвободу, порабощенность мелким, суетным. Как в таком случае вы намерены победить? И даже если победите, какой смысл в такой победе. Сколько раз так случалось в истории, когда победители оказывались ничуть не лучше побежденных, так как внутри себя были ничуть не лучше своих врагов. На самом деле борьба шла не за лучший мир, а за власть. Подумайте об этом.
  Бурцев бросил взгляд на Галаева и увидел, что тот смущен. Такого с ним не случалось никогда, по крайней мере, Бурцев вспомнить не мог. Его всегда отличала излишняя и агрессивная самоуверенность. Кажется, этот конфликт улажен, по крайней мере, на какое-то время. Этот человек в самом деле проповедник, умеет убеждать. А в той ситуации, в какой они находятся, это крайне важно.
  Иисус вошел в одно из зданий, которое заняли протестующие. На встречу к нему направилась Мария Магдалина.
  - Ну как там? Что происходит? - спросила она.
  - Первый штурм мы отбили, - сообщил Иисус. - Но, как это обычно бывает, начались распри среди тех, кто тут находится. Выясняют отношения, кто здесь главный. А это очень печально. Мы только в самом начале, впереди самое тяжелое. - Он посмотрел на сидящую неподалеку Веру. - Вера, вы не жалеете, что оказались тут?
  - Нисколько, Учитель. Я все ясней понимаю, что мое место тут.
  - Мария будет вас опекать, если вы, конечно, не возражаете.
  - Я буду только рада.
  - А сейчас извините, мне надо посовещаться со своими соратниками.
  - Пойдемте, поговорим, - предложила Мария Магдалина Вере. Они сели в уголке. - Вы общаетесь сейчас с Марком?
  Вера покачала головой.
  - Нет.
  - Я не сомневаюсь, что он сильно переживает вашу размолвку.
  - Когда я выходила из машины, я была уверена, что он броситься за мной. А он тут же уехал. Словно бы обрадовался, что избавился от меня.
  - Да, - согласилась Мария Магдалина, - вышло не очень здорово.
  - Он струсил.
  - Возможно. Но не все созданы для битв. Вы должны это понять. Бог каждому дает миссию по его возможностям. У Марка другой талант, другое предназначение. Йешуа высокого мнения о нем, Он считает, что ваш муж делает важное и отважное дело. Вы понимаете, что я имею в виду.
  - Да, я понимаю, о чем вы, Мария. Но что я могу с собой делать, пока не могу его простить. Он не должен был так себя вести.
  - Знаете, что я скажу вам, Вера. Отношения между людьми таковы, что если порвется одна ниточка из многих, которые их связывает, то ее уже невозможно восстановить. Ничем и никогда. Можно обмануть себя, создать иллюзию, что она снова цела. Но в один момент вы увидите, что этот разрыв, как был, так и есть. Поэтому так важно ее не рвать. Постарайтесь остановиться пусть на самом последнем рубеже. Особенно в такой ситуации, как сейчас. Никому неизвестно, что завтра будет.
  - И Ему? - посмотрела Вера на Иисуса.
  - Ему - тоже. Когда Он пришел сюда, то сознательно закрыл у себя способность заглядывать в будущее, он хочет быть наравне со всеми.
  - Но тогда получается, что Он может погибнуть! - взволнованно воскликнула Вера.
  - Может. И я честно скажу: не знаю, воскреснет ли Он в таком случае? Он не желает говорить на эту тему. И мы не будем. Так легче и мне и вам.
  - Хорошо, - согласилась Вера. - Но Он должен жить.
  - Все должны жить, но так не бывает. В жизни кто-то непременно погибает, чтобы жили другие. Таков закон.
  - Но нельзя ли изменить этот ужасный закон? - с надеждой спросила Вера.
  - Пока нельзя, - коротко ответила Мария Магдалина. - Еще не настало время. Но для того мы и здесь, чтобы его приблизить. Не забывайте, Вера, об этом никогда.
  
  72.
  
  Все последние дни Введенский не находил себе места. Сначала внезапный уход Веры, затем возникновение первых столкновений между полицией и демонстрантов лишили его душевного равновесия. Он часами смотрел телевизор, который был заполнен кадрами о том, что происходит на улицах города. Введенский отчетливо видел, как убыстряется маховик событий. Началось все довольно спокойно и мирно, никто не разгонял митинги и демонстрации. Но такое течение событий продержалось совсем недолго, вскоре начались столкновения, а затем появились и баррикады.
  Во время одного репортажа Введенский увидел Бурцева, который давал журналисту интервью. Введенский внимательно его прослушал и понял, что текст тщательно препарировали, вырезали многие острые и важные моменты. Введенский слишком хорошо знал своего друга, чтобы поверить, что он мог говорить так невнятно и примиряюще. Если убирать одни слова и оставлять вне контекста другие, искажение смысла можно добиться кардинальное.
  А дальше случилось нечто такое, что вызвало у Введенского почти припадок - на экране промелькнула Вера. Длилось это не более трех-четырех секунд, но и этих мгновений хватило, чтобы он почувствовал, как происходит с ним что-то неладное. Он бросился на кровать и забился в истерике. Длилась она недолго; Введенский затих и стал смотреть в потолок. Он не пытался понять, что с ним только что произошло, в чем причина столь острой реакции на появление возлюбленной. Так ли это сейчас важно. Без всякого анализа ясно, что с ним творится что-то не то, что он совершил поступок, который выбросил его из какой-то колеи, по которой он двигался, в другое пространственное измерение. И ему в нем плохо, если он впадает в такое состояние при виде любимой женщины. Надо что-то срочно делать, вот только что?
  Введенскому очень захотелось куда-то немедленно уехать, оставаться в квартире не было сил. Но вот куда? К отцу, вдруг пришло решение. В детстве, когда он сталкивался с неразрешимым вопросом, всегда шел к нему. И часто отец находил нужный ответ. Вот и сейчас он отправится к нему. И уже минут через десять он уже ехал в направление города, где тот жил.
  Введенский опасался, что в связи с событиями в столице, могут перекрыть дороги. Но хотя полицейских было значительно больше, чем в обычные дни, ехать в любое направление можно было свободно. По крайней мере, пока. Он мчался по шоссе и думал обо всем, что произошло в последнее время: о встрече с Иисусом и апостолами, о расколе в церкви в связи с предпринятыми действиями епископом Антонием, о своих сложных взаимоотношениях с Верой. Странно то, что все эти события совпали по времени, произошло за один короткий период. Может ли это быть случайностью? Ум подсказывает ему: нет, не может. Они связаны между собой незримой, но твердой нитью. И властно диктует ему, что он должен что-то сделать, как-то измениться, отказаться от многого из того, что для него было важно еще недавно. Но вот от чего именно? До конца он понять никак не может, что-то мешает ему, словно какая-то вуаль застилает глаза. Он как будто бы находится в зоне, из которой есть один выход, но найти его никак не удается. И это кажется ему и странным, и обидным. Ведь он как никто другой предпринял огромные усилия, чтобы изменить себя, свое мировоззрение. Он вел большую научную работу, написал книгу. Даже Иисусу она понравилась. А ведь он высший судия.
  Введенский задумался об Иисусе. Почему он как обычный смертный отправился к Бурцеву, на баррикады? Ведь Он мог одной лишь силой мысли все изменить. Он, Введенский, никогда до конца не понимал Его странного поведения, где человеческого было намного больше, чем божественного. Это какой-то непонятный эксперимент, который оказался необходимым Богу. Мы-то думали, что Он всеведущ и всемогущ, Ему все абсолютно подвластно. А Иисус доказывает прямо противоположное. И может быть, это как раз и является главной загадкой божественного проявления? Что-то мы люди, не поняли в этом вопросе, чересчур просто к нему отнеслись. Эта ошибка имеет гигантские последствия для человеческих созданий, мы неправильно выстраиваем свои отношения и с Ним, и с друг с другом. Смешно думать о том, что религия обладает монополией на абсолютную истину, если ее нет даже там, в глубине мироздания. В этом-то и, возможно, заключается ключевое понятие: Бог - это не истина, а лишь возможность ее не только постижения, но и творения. Человек вовсе не лишен на это лицензии, она ему выдана - твори, создавай, познавай. Но он упорно не желает этого делать, ему хочется найти остров, на котором ему будет безопасно, комфортно и все знакомо. Изучить его один раз - и можно пользоваться полученным знанием вечно. Но так не бывает, во Вселенной отсутствует даже возможность такого постоянства, она подвержена бесчисленным изменениям, как у любого живого организма. И у человечества нарушена синхронность с ней. Ему надо что-то срочно менять, дабы восстановить ее. Вот Иисус и появился здесь с этой целью - помочь людям найти в себе силы это сделать.
  Мысли наплывали и наплывали на Введенского, и с какого-то момента он даже не знал, что с ними делать - так их было много. Ему даже захотелось избавиться от них, по крайней мере, от какой-то их части или хотя бы на какое-то время, так как не был в состоянии переварить весь этот поток. И когда он увидел знакомую стелу с названием города, то обрадовался. Теперь появилась возможность хотя бы немного отвлечься.
  Дома кроме отца он застал епископа Антония. Священнослужители сидели за столом и что-то оживленно обсуждали. Встретили они его радостно и шумно, оба были явно возбуждены.
  - У вас что-то случилось? - поинтересовался Введенский.
  - Да, - подтвердил отец, - мы вчера провели учредительную конференцию нового движения "Обновление христианского духа". Такое название оно получило. С ним согласилось девяносто процентов делегатов.
  - Почему такое необычное название? - поинтересовался Введенский.
  - Мы много спорили о нем. Сначала хотели учредить новую церковь, но дискуссия показала, насколько это бессмысленное занятие, - пояснил епископ Антоний. - Через какое-то время она бы не слишком отличалась от уже существующей. Так было уже тысячи раз. Не изменив сам дух учения, невозможно создать и принципиально иную организацию. Христианство требует обновление не организационно, ему требуется другая духовная основа. - Епископ Антоний на несколько мгновений замолчал. - Разве не для этого Он пришел снова на землю? - посмотрел он на Введенского. - Разве не для этого Он явил чудо, воскресив меня?
  - Думаю, для этого, - подтвердил Введенский.
  - Вот потому мы и приняли такое решение. Хотя убедить многих оказалось невероятно сложным делом. Твой отец выступал три раза.
  - Четыре, - уточнил Отец Вениамин.
  - Причем, это были большие выступления, а не какие-то реплики. Впрочем, как это обычно бывает, целая группа откололась от нас, провела свою учредительную конференцию, на которой создала новую церковную организацию. Они ее назвали: "Новое православие".
  - Боюсь только, что это не новое, а старое православие, - заметил отец Вениамин. - У меня возникло даже подозрение, что эти люди были засланы специально на наш съезд, чтобы его расколоть. И частично это им удалось, они увели за собой несколько десятков наших потенциальных сторонников.
  - Кто же их заслал? - спросил Введенский.
  - И ты еще спрашиваешь. Я почти уверен, что это происки Чарова. Он мастер на такие штуки, - сердито произнес отец Вениамин.
  - В любом случае, - пожал плечами епископ Антоний, - сорвать наши планы им не удалось, движение учреждено.
  - А он выбран его руководителем, - произнес отец Вениамин.
  - И что же дальше? - спросил Введенский.
  - Дальше самое сложное, - вздохнул епископ. - Мы создали комиссию. С полным основанием могу сказать, в истории церкви такого еще не бывало. Ее задача, по крайней мере на первом этапе проанализировать весь многовековый опыт христианства. Наша цель такова - понять, в чем кроится причины выхолащивания учения, почему оно становится по своей сути прямо противоположной заявленным идеалам. Без этого невозможно двигаться дальше, иначе с большой вероятностью можем оказаться в том же болоте. - Епископ Антоний посмотрел на Введенского, но обратился к его отцу. - Как ты думаешь, стоит ли твоему сыну говорить об этом?
   Отец Вениамин посмотрел на Марка.
  - Полагаю, он должен об этом знать, - улыбнулся отец Вениамин.
  - Согласен, - кивнул головой епископ Антоний. - На нашей учредительной конференции очень активно обсуждали твою книгу, Марк. Ей была даже посвящена целая секция. Она вызвала много споров, не все были с ней согласны. Но и польза дискуссия немалую принесла. Некоторые даже говорили, что для них твоя работа стала новым откровением, новой благой вестью, навела на многие важные размышления. Так что, как видишь, не зря ты старался.
  Введенский почувствовал волнение. Он не предполагал, что его книга будет иметь такой резонанс. Когда он ее писал, подобных мыслей у него как-то особо не возникало. Он вообще мало думал, что будет потом, после того, как ее завершит. И потому слова епископа Антония вызвали у него некоторое удивление. С другой стороны, у каждой книги своя судьба, которая часто не зависит от автора и даже не может им предвидится. Вот она и живет своей жизнью, а он зачастую об этом ничего не знает или узнает уже постфактум.
  - Это приятно слышать, - ответил Введенский. - Значит, все же прожил жизнь не напрасно.
  Отец Вениамин внимательно посмотрел на сына.
  - Марк, у тебя что-то произошло. У тебя глаза очень беспокойные.
   Введенский встал, включил стоящий в углу телевизор. Он не сомневался, что будут показывать кадры противостояния власти и оппозиции. Так оно и случилось. К его облегчению, он быстро понял, что с последнего просмотра им новостей, кардинальных изменений не произошло.
  - Вы смотрите эти кадры? - спросил он священнослужителей.
  - Смотрим, когда есть время, - ответил епископ Антоний. - Мы считаем эти процессы аналогичными тем, что происходит в церкви. Мир требует перемен.
  Отец Вениамин подошел к сыну.
  - Твои переживания связаны с этими событиями? - обнял он его за плечи.
  - Да, - не сразу отозвался Введенский. - Там Вера. И Иисус вместе с апостолами - тоже. Только не со всеми. Четверо откололись.
  - Вот что тебя гложет, что ты не с ними.
  - Да, папа.
  - Почему?
  - Я решил, что мое место не там.
  Отец Вениамин молчал, только его рука на плече сына слегка подрагивала.
  - Скажи, честно, что случилось, - спросил Отец Вениамин.
  - Да, ты прав, папа, мне стало страшно за свою жизнь.
   Отец Вениамин убрал руку и сел рядом с сыном.
  - Господь дает нам страх, как испытание.
  - От этого не легче.
  - Ты же понимаешь, что сам должен принять решение. Ни я, ни епископ Антоний мы не можем это сделать за тебя.
  - Хочешь сказать, что я напрасно приехал?
  - Нет, я всегда рад тебя видеть. А ты, надеюсь, рад видеть меня.
  - Разумеется, папа, вот только время для визитов сейчас не очень подходящее.
  - У нас нет другого времени для жизни, поэтому надо использовать то, которое нам дано, - возразил Отец Вениамин. - Многие говорили, что проводить учредительную конференцию в столь драматической ситуации нецелесообразно. А мы не стали их слушать - и провели. И правильно поступили. Так, Антоний?
  - Еще как правильно. Это оказалось крайне своевременно. Обществу, как никогда, нужны свежие идеи, новые предложения. Старые же обветшали настолько, что начинают рассыпаться от любого соприкосновения.
  - Это Армагеддон, сынок, понимаешь, Армагеддон, - вдруг тихо произнес Отец Вениамин. - Либо мы спасемся, либо погибнем. Другого нам не дано.
  - Что ты несешь? - возмутился епископ Антоний. - Какой Армагеддон? Таких армагеддонов в истории было тысячи. Кризис кончится - и все успокоится. Мы не должны впадать в преувеличение. В этом случае его видение сильно искажается.
  - Нет, все гораздо серьезней. Столкнулись две непримиримые силы. Неужели ты не понимаешь, иначе Он бы не отправился туда! Он знал, что все это случится, поэтому и пришел.
  Этот аргумент заставил епископа задуматься.
  - Не факт, Веня, - проговорил он. - Он просто потерял терпение, Ему стало жутко и противно смотреть на все это. Он понял, что не имеет право уклоняться. Это и его битва. А Армагеддон или не Армагеддон, я давно это воспринимаю лишь как красивую метафору. Не стоит ее сейчас запускать. Положение и без того грустное. Меня всегда поражала глубина человеческой мерзости. Особенно печально, когда ею поражена власть. Этому нет оправдания. Ведь власть - это как бы наместник Бога на земле. И если он такой, какой мы имеем сейчас, это ужасно. Вот Иисус не выдержал.
   Введенский встал.
  - Спасибо вам обоим. Поеду обратно.
  - Сынок, а обед? - воскликнул Отец Вениамин.
  - Как-нибудь в другой раз, папа.
  
  73.
  
  Они не встречались несколько дней, и Чаров был неприятно удивлен видом патриарха. Казалось, за этот короткий срок он постарел на несколько лет. Еще совсем недавно гладкое не по возрасту лицо покрылось густой сетью морщин, лоб прорезали борозды нескольких новых складок. Но больше всего протоирея поразили глаза: они были какими-то усталыми и тусклыми. В них не чувствовалась ни мысли, ни сильной воля, как это было всегда, зато ощущалось безучастие. Как будто бы мир потерял для этого человека всю свою привлекательность.
  Эта метаморфоза сильно обеспокоила Чарова, она предвещала нечто неожиданно плохое. Но самое тревожное заключалось в том, что невозможно было предвидеть, к каким последствиям все эти перемены способны привести. Понятно, что встреча с апостолами далась патриарху нелегко, тут бы любой на его месте пришел в унынии. Рушатся основы веры, все оказывается не совсем так или скорее совсем не так, как он думал столько лет, как настойчиво убеждал в этом других. Но с другой стороны, так ли это уж страшно, пронеслась мысль в голове Чарова, он, например, давно был уверен, что многое на самом деле выглядит по-другому. Так было всегда, так есть и так будет. И даже странно, что патриарха это так ранит; неужели с его умом он не понимал этого до сих пор. Все земное лишь слабое и искаженное отражение небесного, он, Чаров, это осознал рано. И если сначала это понимание его отчасти обескуражило, то с течением времени он с этим смирился. И воспринимал это как данность. Ко всему следует относиться скептически, даже к собственным воззрениям. Не превращать их в абсолют, всегда иметь некий зазор между тем, что считаешь истиной, и самой истиной. Полностью эти два понятия никогда не совпадают. И с этим надо смириться, не превращать это расхождение в трагедию.
  Какое-то время Чаров раздумывал, не донести ли свои размышления до патриарха, но затем решил, что не стоит этого делать. Зачем рисковать, кто знает, какой будет его реакция, особенно, учитывая его нынешнее умонастроение. Зная решительный характер Его Святешейства, можно ждать чего угодно, вплоть до увольнения. Такоео уже случалось, правда, с другими, и он, Чаров, помня об этом, до сих пор вел себя с ним осмотрительно. Что приносило свои плоды. Так следует поступать и впредь, несмотря на сложную и малопонятную ситуацию.
  - Что скажите, Валериан Всеволодович? - услышал Чаров вопрос патриарха. У него и голос изменился, мысленно отметил протоирей, стал более глухим.
  - Есть хорошая новость, - ответил Чаров и посмотрел на патриарха. Тот без всякого выражения смотрел на него.
  - Что за новость? - после довольно продолжительной паузы без всякого интереса в голосе спросил патриарх.
  - Вы знаете, прошел учредительный съезд "Обновление христианского духа" епископа Антония. Нам удалось расколоть эту секту, наши люди увели часть делегатов за собой и образовали свою организацию. Но это не более чем камуфляж, мы целиком ее контролируем. То, что мы с вами обсуждали, то сумели сделать. Кстати, до сих пор епископ не отлучен от церкви. Вы собирались принять такое решение?
  - Пока не решил.
  - Как не решили?! - не сдержал изумление Чаров.
  - Есть другие более важные дела.
  - Да, но это тоже очень важное, - нерешительно произнес протоирей. Он не знал, с какого бока следует заходить к этому вопросу.
  - Вам известно, что происходит в стране? - спросил патриарх.
  - В стране многое чего происходит, - неуверенно произнес Чаров.
  Патриарх бросил на него не самый благожелательный взгляд.
  - Вы не следите за новостями, Валериан Всеволодович?
  - Слежу...
  - Тогда вы не можете не знать, что в городе начались беспорядки. Происходит противостояние части общества и власти. И оно с каждым часом усиливается. Уже есть раненые; если так дело пойдет, появятся и убитые.
  - Да, возможно, - пробормотал Чаров. - Но что мы можем поделать. Нас это не должно касаться.
  От возмущения патриарх даже вскинул вверх голову, и Чаров понял, что ляпнул что-то не то, что следовало.
  - Такие вещи не могут не касаться церкви. Она не может проходить мимо гибели людей. Мы должны признать свою вину за то, что происходит.
  Черт бы его побрал, подумал Чаров, у него, кажется. начался приступ пробуждения совести. Очень несвоевременно.
  - Я понимаю, - протянул Чаров.
  - Мир расколот, ужасно расколот. Миссия церкви - преодолеть этот раскол. А мы с ней не справились.
  - Не только мир расколот, как вы убедились, раскол существует и там... - Чаров поднял глаза к потолку.
  - Вы правы. И в этом тоже есть наша вина.
  - Но в чем, Ваше Святешейство? - даже привстал от изумления с кресла Чаров.
  - Если бы мы вели себя по иному, там бы раскола не было. Если Он решил стереть с земли нашу церковь, можете себе представить, каковы же в таком случае наши прегрешения?
  - Но разве мы неверные слуги Господа нашего?
  - Он так не считает. А то, что считает Он, то и есть истина, а совсем не то, что мы говорим.
  - Но апостолы, с которыми вы встречались...
  - Они предали Его, - резко прервал Чарова патриарх. - И будут прокляты. Вы совершили ошибку, что связались с ними. Вас оправдывает лишь то, что так же неправильно вел себя и я.
  Чаров вдруг обнаружил, что патриарх после этой реплики потерял интерес к разговору и погрузился внутрь себя. Он грузно сидел в кресле, совершенно не обращая внимания на то, что в кабинете находится не один. Протоирей почувствовал растерянность, так как не знал, как поступить в таком случае: тихо оставить его одного или дожидаться, когда он вспомнит о нем?
  - Скажите, Валериан Всеволодович, - вдруг услышал Чаров, - вы никогда не переживали растерянность перед жизнью?
  - Растерянность перед жизнью? - переспросил Чаров. - Как вас понимать?
  - Значит, не переживали, - констатировал патриарх. - Наверное, это можно назвать счастьем. Или большим несчастьем. Впрочем, не ведаю. Вы можете идти.
  - Ваше Святейшество, Вы не дадите мне никакого поручения в такой сложный момент? - удивился Чаров.
  - Нет, не дам. Сейчас у меня нет для вас поручения.
  Обычно Чаров покидал кабинет патриарха своей обычной, спокойной походкой, но на этот раз, подчиняясь какому-то импульсу, он постарался выйти из него как можно тише. Почему он так поступил, протоирей не мог дать себе отчет.
  
  74.
  - Стой! Кто идет? - Человек, казалось, материализовался прямо из воздуха, по крайней мере, Введенский не заметил, откуда он появился. Только что никого не было - и вдруг он возник. И теперь его пистолет упирается прямо ему в грудь. Ему стало не по себе.
  - Мне нужен Дмитрий Бурцев, - ответил Введенский.
  - Он всем нужен, - ответил незнакомец. - Кто вы такой?
  - Его старый друг. Мне надо срочно его видеть. Можете обыскать меня, я без оружия.
  - Обыщем, - пообещал незнакомец. - Вы с ним договаривались?
  - Не получилось. - Это была правда, Введенский много раз звонил Бурцеву, но его телефон не отвечал.
  Внезапно появился еще один человек. Он подозрительно оглядел Введенского.
  - Спрашивает Бурцева? - доложил ему первый незнакомец.
  - Еще один к нам пожаловал, - констатировал второй. - ФСБ не дает нам расслабиться, постоянно подсылает агентов. В расход - да и точка.
  Введенскому стало не по себе, о таком повороте событий он как-то не задумывался. А напрасно.
  - Я не агент, а старый друг Бурцева. Я пришел присоединиться к вашей борьбе.
  - Именно так и должен говорить агент, - с убийственной логикой проговорил второй незнакомец. - Я ж говорю, шлепнуть.
  Только сейчас до Введенского стало доходить, насколько упростились в том мире, в который он хочет попасть, все процедуры. Судебный процесс тут может длиться всего несколько минут и вполне обходиться без судей, прокуроров и адвокатов, а приговор может быть самым неожиданным. И приведен в исполнение в течение считанных минут. То, что его предлагают шлепнуть, вовсе не шутка и даже не запугивание, а пусть даже самая злая, невероятная, но реальность. Эти молодые люди вполне способны так поступить.
  - Послушайте меня, я пришел без оружия. Обыщите и убедитесь, что я не вру. А с Димой мы очень давние друзья еще со студенческой поры. И если со мной что-то случиться, вам не поздоровиться.
  Этот короткий, но эмоциональный спич произвел некоторое впечатление на парней. Они переглянулись.
  - Ладно, обыщем и отведем его к Бурцеву, - заявил второй. - Пусть он и решает, что с ним делать. Хотя шлепнуть всегда надежней.
   Введенского вели по улице, по которой он ходит сотни, если не тысячу раз. Он узнавал и не узнавал ее. С двух сторон она была перегорожена баррикадами, а между ними чего только не ваялось: от мебели до кусков еды. На стенах не так давно старательно отремонтированных домов, о чем с гордостью докладывал жителям мэр города, он обнаружил немало выбоин. Сначала он не понял их происхождение, как вдруг его осенила догадка: это же следы от пуль. Но он не слышал сообщений, что здесь стреляли. Да, были рукопашные схватки, применялись светошумовые гранаты, другие средства. Но не огнестрельное оружие. Выходит, ситуация еще серьезней, чем он предполагал.
  Они вошли в подворотню, затем в подъезд здания и поднялись на второй этаж. Введенский почти сразу увидел Бурцева. Тот сидел на стуле и что-то резко говорил Галаеву. Тот слушал его с недовольным видом.
  Один из его конвоиров обратился к Бурцеву: знает ли он этого человека?
  - Марк! Ты появился? - воскликнул Бурцев, впрочем, без особого удивления и восторга. - Я знаю его, возвращайтесь на свой пост, - приказал он конвоирам. И через несколько секунд их уже тут не было.
  Они обнялись.
  - Я был уверен, что ты тут появишься, - сказал Бурцев.
  - А я нет, - ответил Введенский.
  - Это означает одно: я знаю тебя лучше, чем ты себя, - засмеялся Бурцев. - Ты надолго к нам?
  - До конца.
  - Боюсь, что конец не очень близок. - Бурцев посмотрел на небольшую сумочку, которую Введенский держал в руке. - Надо было взять с собой большой саквояж. А ты поди даже бритву не взял?
  - Не взял, - признался Введенский. - Когда собирался о ней не подумал. А потом не захотелось возвращаться. Плохая примета. К тому же тут недалеко до моего дома.
  Бурцев расхохотался.
  - Может, ты и на обед собираешься домой ездить?
  - Если будет возможность.
  - Боюсь, что не будет, мой друг. Они вот-вот перекроют все проходы к нам, и мы окажемся в котле. Еще немного - и ты бы к нам сюда не пробрался.
  - Что тут происходит, Дима?
  - Да, ничего хорошего не происходит, - сразу же помрачнел Бурцев. - Нас оказалось тут меньше, чем мы надеялись. Немало ушло после первых же на нас атак. Одно дело говорить о своей любви к свободе и ненависти к диктатуре, другое - отстаивать эти принципы, рискуя жизнью. Разница, как оказалось, большая. Но ничего, народу тут все же достаточно, чтобы им противостоять.
  - Я видел на домах следы пуль.
  - Да, вчера они дали залп для запугивания. На некоторых это сильно подействовало, и они попросили меня их отпустить. Я отпустил. А вот твой знакомый Галаев был категорически против.
  - Вот почему вы спорили.
  Бурцев кивнул головой.
  - Он считает: кто сюда пришел, должен быть тут до конца. Каким бы конец не был.
  - А ты как считаешь?
  - Что это дело добровольное. В том наша сила. А если заставлять насильно тут находиться, начнется разброд и шатание. Пусть останутся самые стойкие. Ладно, поговорим еще об этом. - Бурцев сделал заговорческое лицо.- Твой друг вместе со своими людьми тут. И Вера - тоже здесь.
  - Где они?
  - Где-то в этом здании. Поищи пока все спокойно. А у меня дела.
  
  75.
  
  Введенский нашел Иисуса минут через пять, он находился в комнате, расположенном в другом крыле коридора. Спаситель сидел на стуле и читал книгу. Почему-то вид читающего Христа поразил его. Он никогда еще не заставал Его за этим занятием. И особенно было странным видеть Иисуса за ним в такой неподходящей обстановке.
  Но на этом удивление Введенского не закончилось, он повернул голову и увидел Марию Магдалину. Она, как самая обычная домохозяйка, зашивала чей-то пиджак.
  При виде Марка Иисус вскочил со стула и устремился к нему. Он подошел к Введенскому и крепко прижал к себе.
  Введенский почувствовал смущение, он явно не ожидал такого теплого приема. И не совсем понимал, чем он вызван. Не разлукой же между ними. Тем более была она совсем недолгой.
  - Я очень рад вас видеть, Марк, тут, - произнес Иисус.
  - Я тоже рад Вас видеть, Рабе.
  Они сели напротив друг друга.
  - Я боялся, что вы не придете сюда, - проговорил Иисус.
  - Боялись? - в очередной раз удивился Введенский. - Но такое ли большое значение это обстоятельство для Вас имеет?
  - Большое.
  - Но почему?
  Лицо Иисуса отразило задумчивость.
  - Я вам скажу об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас это не важно. Тем более, вы тут. А вот это действительно важно.
  - Важно? - по-прежнему недоумевал Иисус.
  - Да.
  Глаза Введенского скользнули по лежащей на столе книге, которую только что читал Иисус. И снова не мог не поразиться увиденному; это был его труд.
   - Вы читаете мою книгу? - не удержался он от вопроса.
  - Да. Решил закончить чтение до конца, а то все было некогда. То, что вы написали, это очень важно.
  - Может быть, для людей, но для Вас?
  - И для меня, - наклонил голову Иисус. - Я вам уже говорил: человек постигает Бога, но и Бог постигает человека.
  - Но разве не Бог создал человека! - воскликнул Введенский.
  - Создать - это еще не постичь. Процесс творения был гораздо сложней и противоречивей, чем описано в Библии. Будь он такой, разве бы получился мир столь сложным и столь противоречивым. Высший разум - это не разум, который знает и может все. Высший разум - это тот, который задает направления, предоставляя своим созданиям искать пути движения по ним. И вы в своей книге уловили этот принципиальный момент.
  - У меня действительно возникали подобные смутные мысли.
  - Я знаю. И это замечательно, это дает нам всем шанс.
  - Шанс? Но я не совсем понимаю, о чем Вы?
  Иисус задумался.
  - Мы так много всего натворили и накопили, что невозможно ни все сразу переосмыслить, ни все сразу изменить. Наше несчастье в том, что человек слишком привык не к свободе, для подавляющего большинства она не стала первой необходимостью. И в своей книге вы говорите об этом.
  - Я пишу в ней о чрезмерной власти церкви над человеческими душами, вместо того, чтобы ее освобождать от всех ограничений и препонов, она всячески пытается их закабалить, заставить их думать, что церковь - это необходимый элемент в жизни, что без нее человек будет чувствовать себя богооставленным. Но это совершенно не так, богооставленность связана совсем с другими причинами.
  - Вот-вот, и я о том же. Мы так и не научились нести людям свободу, зато великолепно умеем закрепощать их. Всякий раз под предлогом освобождение мы снова и снова насаждаем рабство.
  - Но если это так, как Вы говорите, если смысл в нашей борьбе, в том, что мы находимся здесь? После нашей победы не повторится ли все сначала?
  Иисус улыбнулся.
  - Я прекрасно понимаю и разделяю ваши опасения. Но, уверяю вас, в нашей борьбе заключен великий смысл. Поймите, Марк, стремление к свободе, - это стремление к свету. А его так мало. Рано или поздно рабство приводит к смерти сначала души, а затем и духа. А это уже имеет Вселенское последствие. Вы не в состоянии это осознать, но поверьте, так оно и есть. Может быть, мы еще поговорим на эту тему. А может быть, и нет, - задумчиво произнес Иисус, отвечая на какие-то свои мысли. - А сейчас идите к Вере, она на этаже выше. Так устроен небольшой госпиталь, она ухаживает за пострадавшими. Она замечательный человек.
  Введенский уже хотел покинуть комнату, как к нему подошла Мария Магдалина.
  - Марк, Вера вас любит, - сказала она. - Но обижена на вас.
  - Я знаю.
  - Знать - это недостаточно. Нужно понимать, как следует действовать в той или иной ситуации.
  - И как?
  - Не бойтесь показать ей свое раскаяние. Я знаю, вы считаете, что поступили неправильно. И вообще, не бойтесь и не стесняйтесь чувств, которые идут из глубины души. Человек так устроен, что испытывает смущение от своих благих порывов. С Верой так вести себя - это значит, усугубит ситуацию. Потом вам будет трудно ей что-то объяснить. Я очень симпатизирую и ей и вам, поэтому хочу, чтобы вы помирились.
  - Спасибо, - несколько смущенно поблагодарил Введенский. Он уже было хотел уйти, как вдруг остановился. - А могу вам задать вопрос?
  - Конечно, Марк.
  - Вы зашиваете пиджак Иисусу?
  - Нет, одному из здешних защитников. Он его разорвал о гвоздь, а другой одежды у него нет.
  - Спасибо, - кивнул головой Введенский. - Пойду искать Веру.
  Веру он нашел на следующем этаже, как и говорил Иисус, в большой комнате был оборудован медпункт. Пахло лекарствами, в ведре Введенский увидел окровавленные бинты. На миг ему стало немного не по себе.
  В комнате находились две девушки, одна из них - Вера. Их взгляды встретились, и Введенскому снова стало не по себе, только теперь по другой причине - в глазах Веры не возникло никакого выражения. А он прекрасно помнил, как еще совсем недавно загорались они при виде его.
  Введенский подошел к ней.
  - Здравствуй, Вера.
  - Здравствуй, Марк, - ровным бесцветным голосом ответила она.
  Может, Мария Магдалина заблуждается по поводу ее чувств, мелькнула у него мысль. Они были, но прошли.
  - Я пришел, - сказал Введенский, прекрасно понимая неуклюжесть собственных слов. Но никаких других у него в этот момент не возникло.
  - Вижу, - отозвалась девушка.
  - Нам нужно поговорить.
  - Говори.
  Введенский взглянул на другую девушку, которая явно с интересом прислушивалась к их разговору.
  - Где-нибудь в другом месте.
  - Хорошо, можем выйти на улицу.
  Введенский немного обрадовался; несмотря на холодность Веры, она все же согласилась побеседовать с ним. Это давала ему надежду на примирение.
  Они вышли на улицу и медленно пошли по ней.
  - Ты не боишься здесь идти? - вдруг спросила Вера.
  - А что я должен сейчас бояться. Вроде бы все спокойно.
  - Это только так кажется. Здесь каждый сантиметр пристрелен снайперами.
  Уже в третий раз Введенскому стало не по себе.
  - Но ведь еще никто не погиб.
  - Пока - да. Но кто-то должен же погибнуть первым. У нас никто не сомневается, что это вопрос времени. В любую минуту они могут начать по нас палить. Возможно, что этим человеком станешь ты, возможно, я.
  - Но если так, почему бы нам не укрыться в здании и там поговорить? - предложил Введенский.
  - Мне хочется погулять, подышать воздухом. Надоело сидеть в душной комнате.
  - Не заметил, чтобы там было душно.
  - А как ты мог заметить, ты провел в ней всего пару минут.
  - Вера, мне кажется, мы с тобой говорим не о том.
  Девушка взглянула на своего спутника.
  - Как знать, о том, или не о том. Иногда люди вроде бы говорят о важных вещах, а оказывается, это к ним не имеет никакого отношения.
  Введенский подумал, что раньше Вера с ним так не разговаривала.
  - Хорошо, пусть так, - обреченно произнес он. Введенский вспомнил совет Марии Магдалины. - Я знаю, что сильно виноват перед тобой, что проявил малодушие. Прости меня.
  Введенский надеялся, что его слова произведут впечатления на Веру, но даже если это и случилось, то оно оказалось совсем иным.
  - Сейчас это уже не имеет значение, - сказала она. - Есть гораздо более важные вещи.
  - Какие?
  - Ты не понимаешь? - удивилась Вера.
  "Я уже почти ничего не понимаю", - подумал Введенский.
  - Если честно, не совсем. Ты разговариваешь со мной совсем иначе, чем еще недавно. Мне кажется, что я тебя почти не узнаю.
  - Возможно, я изменилась, - задумчиво произнесла Вера. - Хотя мне так не кажется. Скорей обстоятельства вокруг нас изменились. И они требуют иной реакции буквально на все.
  - Я не хуже тебя понимаю, что мы находимся совсем в других условиях, чем недавно.
  - Дело не только в этом. Я как-то стала по-иному смотреть на мир. Не знаю, поймешь ли ты меня.
  - Я постараюсь, - пообещал Введенский.
  - Мне кажется, несмотря на нашу веру, мы все слишком, словно в одиночной камере, заперты в самих себе. И нам не хватает более широкого взгляда на жизнь. Даже те, кто считают, что смотрят на нее широко, на самом деле обманывают себя. Просто они позиционируют себя по- другому, более объемно что ли. Но если как следует покопаться, то разница не так уж и велика. А зачастую ее вообще не существует. Я понятно объясняю, Марк?
  - Понятно. Хотя, если честно, не до конца понятно. Вроде бы понимаю, о чем ты, а вроде бы и нет.
  - Я так и предполагала, - уголками губ улыбнулась Вера. - Ладно, скажу по-другому: о чем бы мы не думали, чего мы бы не делали, мы всегда думаем только о себе и делаем это исключительно для себя.
  - Ты не права, - едва ли не простонал Введенский. - Я всегда старался делать так, чтобы тебе было бы хорошо. Да, согласен, в последний раз у меня не получилось, но я постараюсь извлечь из этого урок.
  - Я же говорила: все только о себе и для себя. Когда ты сделал нечто для себя, что меня возмутило, это на тебя подействовало. А когда делал для себя то, что мне нравилось, ты об этом и не задумывался. Но и тогда ты поступал так, как хотелось тебе. Ты смотрел на меня через призму своего эгоизма.
  - Пусть так, хотя я не полностью с тобой согласен. Но такова человеческая природа. И с этим ничего невозможно поделать. Этому посвящено тысяча сочинений.
  Вера покачала головой.
  - Мария Магдалина мне говорила, что это не так, что человеческая порода не столь безнадежно эгоистична. Просто человек привык себя олицетворять с эгоизмом. А эгоизм - самая примитивная форма нашего поведения.
  - Никогда не считал эгоизм высшим проявлением человеческой природы, но и без него невозможно, не будет стимула ни то: развиваться, совершенствоваться, да и просто жить. Мы не можем обойтись без самих себя.
  - Да, подавляющее число людей, но не все.
  - Вера, любимая, давай останемся реалистами! - взмолился Введенский. - Мы не перепрыгнем через себя, а если попытаемся, сломаем шею. Просто быть честным, добрым, мужественным человеком уже большее достижение. Таких-то на земле мало, а ты говоришь про каких-то сверхлюдей. Возможно, они появляются, но не больше одного на столетие.
  - Да, возможно, - как-то неуверенно согласилась Вера. - Но я все же не про это. Конечно, мы не станем такими людьми, но цель ими стать мы же можем перед собой поставить.
  - Цель можно поставить любую, - пробормотал Введенский. - Но это ничего не изменит, мы ее не добьемся, только силы и время понапрасну истратим.
  - Вот видишь, ты даже не готов обсуждать эту тему. Но разве не для того пришел Иисус, чтобы человек хотя бы задумался на эту тему. Мария Магдалина так мне прямо и сказала: человечество спит и видит ужасные сны. И ведет себя в соответствии с ними. И чтобы они прекратились нужно его разбудить. Но нужны люди, кто будет это делать. Вот поэтому я здесь. Кто-то должен взять колокол и начать звонить - проснитесь.
  - Вера, вспомни историю, колокол брали и в него звонили много раз. Но если кто-то и пробуждался, так в основном одни негодяи. Это очень рискованное занятие.
  - Тогда зачем ты здесь, Марк?
  - Я пришел, чтобы быть рядом с женщиной, которую я люблю.
  - Этого недостаточно.
  Введенский хотел было ответить, что достаточно, но не успел. Раздался чей-то крик: "Они идут! Все по местам".
  - Начинается, - произнесла Вера, и уже не обращая на Марка внимания, побежала к баррикаде.
  
  76.
  
  Введенский почувствовал растерянность, он не представлял, что должен делать в этом случае. Несколько секунд он стоял неподвижно, взглядом пытался отыскать Веру, чтобы к ней присоединиться, но она куда-то исчезла.
  Из подъезда выбежал Бурцев.
  - Дима, что мне делать? - крикнул ему Введенский.
  Бурцев на мгновение остановил бег.
  - Ищи сам свое место здесь, - крикнул он в ответ и помчался дальше.
  Введенский решил, что будет следовать за своим другом, и побежал за ним. Со всех сторон к баррикаде сбегались люди, и буквально через пару минут она вся была ими облеплена.
   Введенский занял место неподалеку от Бурцева. Тот отдавал команды, однако, как заметил Марк, не все его одинаково слушались. Люди Галаева это делали не очень охотно, сам же он всякий раз после очередного приказа Бурцева, отдавал собственный приказ, почти полностью копирующий предыдущий.
  Но внимание Введенского быстро переключилось совсем на другое. Он осторожно выглянул из-за баррикады, и ему стало не по себе. На них надвигалась выстроенная в несколько рядов колонна полицейских, которые закрывались большими щитами. Они шли медленно, но неуклонно приближались к укреплениям. Еще несколько минут, и передовой отряд достигнет их.
  В полицейских полетели камни, деревянные брусья, но этот обстрел не достигал нужного результата, так как все метательные снаряды отражали щиты. Введенский уже начинал понимать, что рукопашной схватки не избежать.
  Ему захотелось незаметно исчезнуть, укрыться в доме. Но в этот момент он заметил Веру, оказалось, что она расположилась всего в каких-то пяти метров от того места, где находился он сам. На него она не обращала внимания, и Введенский почувствовал обиду. Но в любом случае о бегстве теперь не могло быть и речи.
  Внезапно он ощутил, как на его плечо мягко легла чья-то рука. Он обернулся, рядом с ним находился Иисус.
  - Не бойтесь, - шепнул Он ему. - Все будет хорошо.
  Вдруг что-то произошло с Введенским, не то, что страх совсем уж пропал, но его острота ослабела, он приобрел размер, который уже можно было контролировать.
  Введенский сразу почувствовал себя уверенней. Он прекрасно осознавал, кому он этим обязан.
  - Спасибо, - поблагодарил он.
  Иисус улыбнулся, подошел к Бурцеву и о чем-то его спросил. Тот показал Ему на другой край баррикады, где почему-то было меньше защитников. Иисус вместе с апостолами направился туда.
  Бурцев отдал очередную команду, несколько сотен защитников баррикады перебрались на другую ее сторону и вступили в рукопашный бой с полицейскими. Введенский не без колебания последовал за ними. Людской поток внес его в схватку, вместе со всеми он что-то завопил. Но вот что делать дальше, он понимал не слишком хорошо, даже в детстве он не любил драться, и сейчас не знал, как себя вести. А до столкновения с противной стороной оставались считанные секунды, противников разделяло не больше десяти-пятнадцати метров. Внезапно он получил сильный удар по голове, все поплыло перед глазами, а затем он упал на землю.
  
  
  77.
  Введенский очнулся в какой-то комнате. Некоторое время ему понадобилось на то, чтобы вновь вернуться к реальности. Он вспомнил, что вместе со всеми выбежал навстречу приближающейся колонне полицейских. А вот дальше в его сознании был пробел. Что произошло после этого, он не помнил.
  Введенский попытался сесть, но снова вынужден был лечь, так как голова откликнулась на эту попытку сильной болью. Второй раз он это сделал медленно и осторожно, что оказалось правильно, так как боль теперь была вполне терпимой. Он посмотрел по сторонам и увидел сидящую рядом с ним Вера.
  - Вера! - обрадовался он.
  - Наконец-то ты очнулся, - произнесла она.
  - Я был без сознания?
  - Почти три часа. Я даже стала думать: не в коме ли ты?
  - Только этого не хватало? А что со мной случилось?
  - Тебе в голову угодила резиновая пуля. Содрала кожу.
  Только сейчас Введенский ощутил жжение в районе виска. Машинально он поднес к нему руку.
  - Не дотрагивайся до этого места! - воскликнула Вера. - Будет только хуже. Я смазала висок мазью.
  - А кто меня сюда доставил?
  Вера отвернула голову.
  - Какая тебе разница, доставили и радуйся. А то в той давке могли и затоптать.
  - А какая сейчас ситуация?
  - Ты мне прямо допрос устраиваешь, - пробурчала Вера. - Пока все спокойно, полиция отступила до следующего раза. Тебе надо поесть и попить.
  Едва Вера произнесла последние слова, Введенский ощутил сильный голод и сильную жажду. И с жадностью набросился на еду, хотя она была самой простой - картошка с тушенкой. Он и забыл, когда в последний раз ел это блюдо. Раньше не то, что его не любил, скорей был к нему равнодушен, сейчас же оно показалась райской пищей.
  Пока Введенский ел, Вера наблюдала за ним. Поглощенный едой, он заметил это не сразу.
  - Ты странно смотришь на меня, будто изучаешь, - между двумя приемами пищи заметил он.
  - Так оно и есть, - подтвердила Вера. - Хочу понять, что ты за человек.
  - До сих пор не поняла?
  - Думала, поняла, теперь так не думаю.
  - Странно, всегда считал, что мы хорошо знаем друг друга.
  - Мария Магдалина мне как-то сказала: в человеке столько слоев, что их невозможно познать все. Всегда что-то остается непознанным. И это непознанное и есть самое главное в нем.
  - Ты постоянно цитируешь ее.
  - Да, я многому у нее учусь.
  - И чему же учишься?
  - Любви, - коротко ответила Вера.
  Этот ответ почему-то заставил Введенского вздрогнуть.
  - А разве любви можно научиться? Мне казалось, что нельзя.
  - Ты прав, научиться любви невозможно, но можно брать пример с любящего человека. Ты же видел, как они любят друг друга.
  - Они другие, - возразил Введенский.
  - Нет, не другие, - не согласилась Вера. - В нас есть частица божественного, а в них есть частицы человеческого. И мы можем увеличивать в себе это божественное.
  - Вот не предполагал, что именно тут мы будем беседовать на такие темы.
  - А мне кажется, как раз тут на такие темы и стоит говорить. Никто из здесь присутствующих не знает, что будет с ним даже через несколько минут. Так когда, если не сейчас, потом может будет поздно. Вот и надо говорить о самом главном. Второстепенно оставить на потом.
  Конечно, Вера всегда была необычным человеком, за это он ее и горячо полюбил, но все же сейчас что-то в ней сильно изменилось. Она словно куда-то от него отодвинулась. И он не до конца уверен, что она зовет его за собой. Да и он, готов ли пойти за ней?
  Введенский грустно вздохнул и поставил пустую тарелку на пол. Как-то все стало уж очень непонятно в его жизни, а ведь еще совсем недавно ему практически все было ясно. А теперь решай экзистенциальные вопросы. По правде говоря, он никогда особенно не любил это делать, так как погружаешься уж в очень зыбкую и огромную зону неопределенности.
  В комнату вошел Бурцев и направился к Введенскому.
  - Как ты? - поинтересовался он, садясь напротив него.
  - Вроде оклемался.
  - Это замечательно, резиновая пуля - штука опасная. Может, и убить. Считай, что тебе повезло.
  - Теперь буду считать. - Введенский бросил быстрый взгляд на Веру, которая молча сидела рядом и казалось не интересовалась разговором мужчин.
  - Объясни, Дима, их так много, они так хорошо экипированы. Почему они не разгонят нас?
  - Потому что пока еще не решили, что с нами делать. О том, что тут происходит, сообщают все информационные агентства, десятки телевизионных каналов по всему миру. Их это останавливает. По крайней мере, пока. Но это вопрос времени. У них нет выбора, они прекрасно осознают: мы или они. Третьего не дано.
  - А если применят оружие?
  - Все к этому идет. Будем отвечать.
  - У нас есть оружие? - не то поразился, не то испугался Введенский.
  - Немного, но есть. Но это на самый крайний случай.
  - Думаешь, он настанет?
  - Думаю, Марк. Иначе все напрасно. Мы пришли сюда не для того, чтобы немного тут повыступать и разойтись по домам, как после концерта. Никто из нас не желает больше жить при этом режиме. К тому же он никому не простить за то, что заставил их всех дрожать от страха. Всем дадут по полной программе. Так что готовься, отступать некуда.
   Введенский кисло улыбнулся, такая перспектива его не очень радовала. Но он понимал справедливость слов Бурцева. Когда он сюда пришел, то захлопнул за собой дверь назад.
  - Я готов. Что будет, то и будет.
  - Это правильная позиция, - кивнул головой Бурцев и тронул Введенского за колено. - Не дрейфь, все будет хорошо. Мы их обязательно победим. Потому что за нас лучшие люди, как, например, твой приятель с Ближнего Востока.
  - Кстати, как он тут?
  - Странный он все-таки. Все время проповедует. Прямо, как Иисус.
   Введенский и Вера невольно переглянулись.
  - Тебе это не по нраву? - спросил Введенский.
  - Да, нет, может это даже и на пользу. Некоторые после его бесед даже как-то меняются, становятся светлей. - Бурцев о чем-то задумался. - И баба у него классная. В ней есть что-то такое, а что не разберу. Впрочем, сейчас не до этого. Будь в другой обстановке, я бы к ней подкатился.
  - У тебя, Дима, не было бы ни единого шанса, - произнес Введенский.
  - Это мы бы еще посмотрели, - самоуверенно улыбнулся Бурцев.
   Введенский не стал его разубеждать, Дмитрий все равно бы ему не поверил.
  - Ладно, отдыхай, - поднялся со стула Бурцев. - Все самое главное, а значит и занимательное еще впереди. Да, кстати, тебе известно, что тебя с поля боя вытащила Вера?
  Бурцев вышел, а Введенский повернулся к Вере. Но девушки уже не было, пока он разговаривал с Бурцевым она незаметно куда-то ушла
  
  78.
  
  Обычно Чаров спал крепко, пробуждался крайне редко. И даже немного гордился таким хорошим сном, так как он обеспечивал бодрость на весь день. Но в этот раз все было иначе, в течение ночи просыпался несколько раз, потом снова засыпал. Когда же утром он встал с постели, то его не отпускало какое-то тяжелое ощущение. Протоирей решил, что оно вызвано неспокойной ночью.
  Он принял душ, потом выпил большой бокал любимого кофе. Но тяжесть внутри не проходила, более того, она даже усилилась, трансформируюсь в какое-то недоброе предчувствие.
  С чем оно может быть связано? задумался Чаров. Конечно, положение в стране крайне напряженное, в городе происходят почти настоящие бои. Но это, как ни странно, его беспокоило мало; он полагал, что в прямую эти события к нему не относятся. Даже если сменится правящий режим, вряд ли эта перемена существенно повлияет на положение церкви. Ее место окажется неизменным при любых политических раскладах. Но тогда, что же с ним такое творится?
  После того, как в городе начались беспорядки, Чаров почти перестал смотреть телевизор - желания слушать бесконечные тревожные новости не было никакого. Гораздо лучше отгородиться от этого ужаса и сохранять внутреннее спокойствие. Но сейчас он решил посмотреть, что все-таки происходит вокруг; надо же понять причину своего беспокойства. Вдруг в самом деле случилось нечто непоправимое.
  Чаров включил телевизор и уже через минуту от изумления, ужаса едва не скатился с кресла на пол. Такого он даже не мог себе представить, это было выше его разумения. Как это могло случиться? Все местные и мировые новости были оттеснены одной, о которой без конца вещал телеведущий: этим утром скончался патриарх Русской православной церкви.
  Чаров ничего не понимал, после того, как они расстались, не прошло и десяти часов. Ничто не предвещало его смерть, патриарх был в добром здравии. Чарову даже показалось, что Его Святейшество был в довольно неплохом расположении духа. В последние дни он пребывал в мрачности, а вчера вечером даже улыбался и почти шутил. Чаров тогда даже удивился: что послужило источников такого настроения? Вроде бы внешний фон события более чем мрачен. Но спрашивать, естественно, не осмелился, задавать такие вопросы не в его компетентности. Д и ответа на них он вряд ли бы получил.
  И вдруг к Чарову пришла мысль, заставившая его похолодеть. А не потому ли патриарх был в относительно хорошем настроении, что принял важное для себя решение? Может быть, его смерть наступила не от естественных причин? Многим был известен решительный характер этого человека, он мог сомневаться, колебаться, но когда приходил к окончательному выводу, претворял его смело и настойчиво. Это в равной степени относилось как к церковным, так и к его личным делам. Но в таком случае, что же на самом деле произошло? Надо как можно быстрей это выяснить.
  Чаров стал поспешно одеваться. Выскочил из дома, нырнул в машину и помчался в город.
  Пока он ехал, то слушал радио, но ничего нового в сообщениях не прозвучало. Чарова это не удивляло; ему ли не знать, как церковь умеет хранить свои секреты, как умеет подбрасывать обществу дезинформацию. Он сам неоднократно проделывал этот фокус и считался мастером манипуляции общественным мнением. Но на этот раз, есть большая вероятность того, что обошлись без его услуг. То ли не было время его вызывать, то ли кто-то решил, что он больше не нужен в нынешнем качестве. Именно это более всего и беспокоило протоирея.
   К концу поездки Чаров так себе запугал, что стал бояться, что его даже не пустят в резиденцию патриарха. Но к огромному его облегчению пустили. Он беспрепятственно прошел в покои патриарха. Но вот дальше путь ему преградили. К нему вышел начальник охраны и сказал, что увидеть тело усопшего пока не представляется возможным.
  Вокруг толпилось множество народа. По растерянным лицам людей Чаров понял, что они знают не больше его. Но должен же быть кто-то, кому доподлинно известно, что же случилось с патриархом? В чем причина его внезапной смерти?
  Протоирей стал озираться в поисках такого лица. В помещение вошел епископ Андрей. Чаров симпатизировал ему, он казался ему человеком умным, гибким в своих взглядах в отличие от многих зашоренных иерархов, для которых отход от догмы даже на шаг представлялся полностью недопустимым.
  Епископ Андрей беспрепятственно прошел в личные покои патриарха. Значит, он среди тех, кто знает о подлинных причинах смерти, мысленно отметил Чаров. Подождем, когда он оттуда выйдет.
  Ждать пришлось не больше полчаса, епископ Андрей неожиданно показался в зале и, ни на кого не глядя, быстро прошел на выход. Чаров устремился за ним.
  - Ваше Преосвященство! - окликнул Чаров епископа.
   Епископ Андрей остановился.
  - Что вы хотите, Валериан Всеволодович? Сами понимаете, у меня нет сейчас времени.
  - Я хочу знать, что случилось с Его Святешейством, Андрей Григорьевич?
  - Официальное сообщение передают по всем телевизионным каналам.
  - Мы с вами оба прекрасно знаем, что оно не соответствует действительности.
  - Ничем вам не могу помочь, протоирей.
  - Я с ним расстался вечером, он был в добром здравии. И вообще, у него было очень крепкое здоровье. Я видел результаты его ежегодных обследований.
  - Что вы хотите от меня?
  - Правды. Клянусь, никому без разрешения ничего не скажу.
  Чаров заметил, как заколебался епископ Андрей. Протоирей понял, что следует увеличить нажим.
  - Многие станут задавать вопросы об истинных причинах ухода из жизни патриарха. Я занимаюсь информационным обеспечением нашей церкви. И чтобы проводить нужную нам политику, мне необходимо знать, что же случилось на самом деле.
  - Обещаете, что никому не скажите?
  Чаров поцеловал висящий на его груди массивный крест.
  - Клянусь нашим Господом.
  - Патриарх покончил собой. Застрелился из своего пистолета.
  Эта новость не стала неожиданной для Чарова, он бы скорей удивился, если бы он, в самом деле, умер естественной смертью.
  - Вижу, вы не очень удивлены, - заметил епископ Андрей, не спуская взгляда с лица протоирея.
  - Как только я узнал об его кончине, я допускал такой вариант. Патриарх оставил предсмертную записку?
  - Да.
  - И что в ней?
  Епископу Андрею явно не хотелось говорить о записке.
  - Она не очень вразумительная. Он говорит о своих ошибках, о своей вине, о не истинности христианской церкви, ее не соответствие христианским идеалам. Вы дали слово, что будете молчать.
  - Не сомневайтесь, Андрей Григорьевич. Что же будет дальше?
   Епископ Андрей пристально посмотрел на своего собеседника.
  - А что должно, по-вашему, быть дальше? Будет то, что было всегда. Изберем следующую главу нашей церкви. - Епископ замолчал. - Что вам известно о самоубийстве? - неожиданно задал он вопрос.
  "Многое", гораздо больше, чем вам, с гордостью подумал Чаров. Но обсуждать этот вопрос с епископом он не собирался.
  - Для меня это полная неожиданность, - ответил он.
  - Так я и полагал, - одними уголками губ улыбнулся епископ Андрей. - Боюсь, но нам придется еще с вами поговорить на эту тему. И не исключено, что ваша дальнейшая судьба будет зависеть от этого разговора. А сейчас больше не могу задерживаться.
  Епископ Андрей продолжил свой путь, Чаров посмотрел ему в след. Он всегда считал этого человека одним из самых умных из всей когорты руководителей церкви. И не ошибся, тот явно догадывается, что в последнее время с патриархом происходили важные события. И непременно захочет докопаться до правды. Вопрос, в том, как ему, Чарову, вести себя с ним? И зачем только патриарх так неразумно поступил. Не смог переселить внутренние противоречия между идеалом и реальностью? Но они, куда ни кинь, везде очень сильны. И надо понимать, как обстоят дела на самом деле, и принимать это, как данность. А не пускать себе пулю в лоб. Кстати, он забыл спросить, куда в себя выстрелил самоубийца? Разумеется, это не столь важно, но интересно. Теперь он нашел для себя покой, а вот что делать дальше ему? Для него наступает трудный период, об этом практически открытым текстом предупредил его епископ Андрей. Но при этом и не лишил надежды. И этим следует непременно воспользоваться.
  
  79.
  
  Каждый день к ним поступало пополнение; когда большое, когда совсем незначительное. Власти особенно не препятствовали этому. На вопрос Введенскому, почему они так себя ведут, Бурцев ответил, что режим хочет собрать тут всех самых активных, чтобы уничтожить их в один момент одним ударом. Эту версию Введенский счел вполне правдоподобной, тем более она подкреплялась и некоторыми косвенными доказательствами. Атаки на них постепенно усиливались, происходило это методически, явно по определенному плану. Получивших ранение среди них становилось все больше, а сами раны теперь были более серьезными. Пришлось даже развернуть операционную, благо тут находилось несколько хирургов.
  Так как было много свободного времени, Введенский решил посвятить его изучению того, что тут происходит, людей, которые здесь собрались. Не исключено, что когда-нибудь он напишет книгу об этих днях. Легко представить, какая эта будет сенсация, ведь в защите баррикад участвует Иисус, Мария Магдалина и большая часть его апостолов. Ничего подобного в истории еще не случалось. И было бы крайне опрометчиво не воспользоваться такой счастливой возможностью, которая пока выпадает один раз в две тысячи лет.
  По этой причине Введенский старался как можно больше времени проводить с Иисусом и среди апостолов. С какого-то момента его внимание особенно привлек Симон Кананит, прозванный Зилотом. Вел он себя очень активно, когда полицейские начинали очередной штурм, первым мчался к баррикаде, кричал, громко призывая идти в атаку. Введенский заметил и то, что апостол предпочитал общаться с Галаевым. Они нередко отходили в сторону и о чем-то подолгу вели беседу.
  Как-то Введенский поинтересовался у Иисуса, что тот думает о Симоне Кананите? Как показалось Марку, Христос ответил не очень охотно.
  - Симон всегда был таким, - произнес Иисус. - Вы же знаете, кто такие зелоты.
  - Зелоты в переводе ревнители, непримиримые противники римского господства. Именно они в основном и организовали Великое еврейское восстание, которое привело к очень печальным последствиям - гибели тысячи людей и разрушению Иерусалимского храма, - по ученически отчитался в своих знаниях Введенский.
  - Так все и было, - грустно подтвердил Иисус. - Для меня та война до сих пор отзывается болью. Тогда погибло немало тех, кого я лично знал, или их родственников. Но, как видно, для Симона ничего не изменилось, он по-прежнему призывает к непримиримой битве, невзирая на жертвы. Они его волнуют менее всего.
  - Но Вы же можете его остановить, приказать ему вести себя по-другому.
   - Я могу ему попробовать внушить вести себя иначе. Но ни тогда, ни теперь я не приказываю апостолам. Я лишь призываю их делать то, что считаю нужным. Каждый сам решает, как ему поступить.
  - А если он наломает дров? Те только и ждут провокации с нашей стороны.
  - Вы правы, такая опасность вполне реальна. Я ему уже говорил, что он рискует не только собой, но и другими людьми. Он согласился вести себя осмотрительней. Но я вижу, что он это сделал для порядка. А на самом деле, не хочет ничего менять в своем поведении. Он чересчур поглощен этим сражением.
  - Он сблизился с Галаевым, я несколько раз видел, как они о чем-то шептались.
  - Я тоже видел, и это может представлять опасность. Галаев такой же зелот, как и Симон. Только современный. Вот они и столковались между собой. Я вас попрошу, Марк, по-возможности, приглядывайте за ними, чтобы они не натворили бед. Я чувствую, что ключевые события произойдут уже скоро.
  Введенский видел, как с каждым днем усиливалось общее ожесточение. Если в начале противоборствующие стороны относились друг к другу вполне терпимо, даже периодически дружелюбно переговаривались, то с какого-то момента эти настроения исчезли, зато взаимная ненависть нарастала, как лавина. И те и другие ощущали все большую усталость, никто не мог предвидеть, как станут развиваться дальнейшие события. И это лишь усиливало неприязнь друг к другу, желание как можно скорей покончить с противником.
   Все эти настроения Введенский ощущал на себе, ему становилось все трудней жить на ограниченном пространстве, хотелось на волю, вернуться к ситуации, когда перед ним был открыт весь мир. Вот только тогда он ее особенно не ценил, воспринимал как само разумеющее дело. И теперь тосковал о ней с каждым днем все сильнее.
  При этом он не забывал о просьбе Иисуса присматривать за Симоном Кананитом. Тот же все тесней общался с Галаевым и его людьми или батальоном, как они предпочитали называть свой небольшой отряд. И все меньше - с Иисусом и другими апостолами.
  Однажды Введенский решил вызвать Симона на откровенность. Во время обеда он специально занял место рядом с апостолом. Здесь же расположился и Галаев.
  - Симон, я заметил, вы редко бываете вместе с вашими друзьями, - сказал Введенский.
  Симон Кананит не слишком довольно посмотрел на Введенского.
  - С кем хочу, с тем и бываю, - не очень любезно ответил он.
  - Конечно, - поспешно согласился Введенский. - Я вас хотел расспросить.
  - О чем? - настороженно произнес Симоном Кананит.
  - Вы же были зелотом. Меня интересует это движение.
  - Я им остаюсь! - с гордостью произнес апостол.
  - Это были лихие ребята, - вмешался в разговор Галаев. - Мне Симон много рассказал про то, как они воевали с римлянами. У них есть чему нам поучиться. Мы в душе все зелоты.
  - Они спровоцировали восстание, в результате погибло много людей, был разрушен город и храм.
  - Город и храм можно снова отстроить, - не согласился Галаев. - Зато они были смелыми и решительными. Это куда важнее. Посмотрите, сколько нас тут всего, горстка, а все остальные сидят дома и смотрят, что происходит по телеку, как спектакль. Хотя я точно знаю, большинство этих людишек не меньше ненавидят этот режим, чем мы. Но бороться не желают, ждут, когда мы с ним покончим. Только зря надеются, когда это случится, возьмемся за них. Равнодушные - это те же наши враги.
  - Между прочим, зелоты тоже убивали своих, тех, кто выступал против их безумных планов, - произнес Введенский.
  - Что же вы предлагаете, сидеть всем по домам?
  - Вовсе нет. Каждый делает свой выбор. Мы выбрали борьбу. Но тот, кто остался дома, пусть общается со своей совестью. А вам никто не давал полномочий казнить или миловать. Для этого есть суд.
  - Суд! - фыркнул Галаев. - Нам ли не знать отечественный суд. Скольких он наших ребят без всякой вины засудил.
  - Это не суд, а судилище. Для того мы все тут находимся, чтобы у нас был настоящий, справедливый суд. А вы хотите вести себя точно так же, как этот преступный режим. В таком случае, объясните, ради чего мы все боремся. Чтобы их место заняли вы - и все делали то же самое, творили точно такой же произвол?
  Этот аргумент заставил Галаева задуматься. По его лицу проносились тени одолевавших его мыслей.
  - Нет, вы не правы, - произнес он, но он не сумел погасить сомнения в голосе.
  - В том-то и дело, что есть большой шанс, что могу оказаться правым. В истории так нередко случалось, люди сами не понимали, какие демоны в них таятся. А когда приходили к власти, они и выскакивали наружу. А в вас демонов более чем достаточно. Да и в вас тоже, - кивнул Введенский в сторону апостола. Поэтому вы и подружились.
  - Единомышленники всегда дружат, - произнес Галаев.
  - Иногда лучше бы не дружили.
  - То, что не удалось нам тогда, мы сделаем сейчас, - вдруг заявил Симон Кананит.
  Введенским овладело беспокойство. Вот тебе и апостол - проповедник добра и любви, примирения. За столько веков из него нисколько не выветрился дух агрессивности и непримиримость. Даже Иисус не смог вытравить из него эти качества. Если их не остановить, эта парочка способна натворить всяких дел. Вот только непонятно, каким образом это сделать.
  
  80.
  Несколько дней прошли относительно спокойно, но Введенского не покидало ощущение, что это затишье перед бурей. Он томился от безделья, так как никто ему не давал никаких поручений. Поэтому единственное, что оставалось делать, это наблюдать за тем, что происходит в лагере. А там, с его точки зрения, происходили весьма любопытные события. Если сразу после его образования тут полностью главенствовал Бурцев и даже непокорный Галаев в целом не оспаривал его руководство, хотя иногда и спорил с ним, то с какого-то момента на первый план стал выдвигаться Иисус. Нет, он не командовал обороной баррикад, не давал распоряжения, что и как делать, но как-то само собой незаметно вокруг него стали группироваться люди. Сначала их было не слишком много, но это число неуклонно увеличивалось. Поначалу Введенский даже не обратил внимания на это явление, но затем стал замечать, как часто собираются вокруг Него народ, причем, не просто собирается, а происходят оживленные беседы.
  Введенский стал ощущать, что атмосфера в лагере стала меняться. В чем смысл этих перемен он не очень понимал, просто она стала немного, но иной. Он даже полагал, что ошибается, что является жертвой иллюзии. Но то, что что-то происходит на самом деле, подтвердил Бурцев.
  Они сидели в комнате, обменивались ничего не значащими фразами, когда Бурцев вдруг внимательно посмотрел на Введенского.
  - Слушай, Марк, а кто все же этот Иоанн?
  Вопрос Бурцева заставил Введенского замереть.
  - Почему ты спрашиваешь?
  - Он тут проповедует прямо, как Христос. Ходит среди наших парней, что-то им постоянно говорит, предлагает следовать за ним. Прямо, как Иисус среди апостолов.
  - Обычное поведение проповедника, - сказал Введенский. - Они все ведут себя очень похоже.
  Бурцев с сомнением посмотрел на него.
  - Видел я в своей жизни проповедников, какие-то они иные. А этот... - Бурцев задумчиво замолчал. - Чует мое сердце, ты чего-то от меня утаиваешь. И не говори, коли не можешь. Мне другое беспокоит: на пользу ли нашему делу идут его проповеди или нет? В данный момент это важней всего. Все остальное может подождать.
  - Трудно сказать, скоро узнаем.
  - Да, скоро, - согласился Бурцев. Есть информация, что режим готовит последний и решительный бой. Впрочем, это понятно и без информации, в таких делах последний и решительный бой бывает всегда. Вот я и тревожусь, как мы его встретим. Дело-то наши не так замечательны, как мы все надеялись.
  - О чем ты?
  - Я рассчитывал на большую поддержку жителей города. Да и страны. А люди предпочитают наблюдать. Просто нация наблюдателей. Это-то и печально. Поэтому для нас может стать гибельной любая слабинка.
   Введенский вспомнил слова Галаева, тот тоже говорил о пассивности и безразличие людей.
  - Может, в таком случае не стоило эту кашу заваривать?
  - Ну, ж нет, - решительно произнес Бурцев. - Если они пассивны, это их дело. Этот режим должен быть повержен при любом раскладе. Наш президент мне напоминает царя Ирода, я недавно перечитал о нем. Большой был негодяй, скажу я тебе. А если большинство не желают ничего предпринимать, мириться с существующим положением вещей, тем хуже для них. Обойдемся своими силами.
  - А что будет после нашей победы с этим молчаливым большинством? - поинтересовался Введенский.
  - А что с ним должно быть? - удивился Бурцев. - Будет продолжать жить, как и жило, только уже в другой стране, по другим правилам. Этих людей не перевоспитать, но их можно заставить действовать по иному, если изменить среду. Разве я не прав?
  - Прав, - с облегчением произнес Введенский, вспомнив об ответе Галаева на аналогичный вопрос.
  Наступил вечер. Введенский шел по коридору в комнату, где спал, как внезапно услышал шум голосов. Неясный гул раздавался из комнаты, мимо которой он проходил. Он отворил дверь и увидел несколько десятков людей, которые сидели вокруг Иисуса. Рядом с ним расположилась Мария Магдалина.
   Введенский вошел в комнату. Так как свободных стульев не было, пришлось сесть на пол. Впрочем, подобным образом расположилась большая часть присутствующих.
  Судя по обрывкам фраз, которые успел услышать Введенский, шла весьма оживленная дискуссия.
  - Но ведь то, что вы говорите, сильно отличается от того, что нам проповедуют с амвона, - произнес один из присутствующих. - Мои родители глубоко верующие люди. И меня приучали к религии. Поэтому я неплохо знаю многие каноны. А то, что вы проповедуете, никак в них не вписывается. Хотя вы уверяете нас, что являетесь главой одной из ближневосточных христианских церквей.
  - Согласен с вами, молодой человек, что мои слова сильно отличаются от привычной христианской догматики, - проговорил Иисус. - Но ведь прошло уйму времени с тех пор, как ее утвердили, а все должно развиваться, в том числе и религия. Представляете, как сильно изменилась за это время наука, какой огромный путь она прошла. Но почему-то считается, что догматика должна быть неизменной, данной раз и на все времена. Эта может быть самая вредная мысль, что когда-то возникала в головах людей. Меняться должно все. Мы у себя пришли именно к такому выводу. Если Иисус, придя в этот мир, сильно его изменил, то почему кто-то решил, что больше он не требует перемен. Это заблуждение. Ведь при таком взгляде невозможно использовать накопленный опыт. А он же огромный, но лежит без применения.
  - И в чем этот опыт, по-вашему, состоит? - прозвучал чей-то вопрос.
  - Мы здесь собрались, чтобы отстаивать свободу, которую похитили у нас властители этой страны. Но не так ли похищают ее священники, принуждая вас верить в Бога так, как они считают нужным.
  - Но они же нас учат по писанию? - прозвучало возражение.
  - Писание изложено в книгах. Но в мире написаны миллионы книг. Почему из этой гигантской массы нужно выделять всего несколько и превращать их в истину в последней инстанции. Там есть правда, есть преувеличение и искажение ее, есть откровенные фантазии и выдумки. Но главное, там нет очень много из того, что узнало человечество с тех пор, как они были написаны. Почему-то религии всегда обращены в прошлое, оттуда черпает свои представления и о мире и о божественном. Но, говоря научным языком, это методологическая ошибка. Все должно развиваться, быть в движении. Подлинная религия обращена в будущее. Она должна постоянно подпитываться новыми знаниями, представлениями. Ведь они даются людям Богом.
  - Так все же человека создал Бог или он произошел от обезьяны?
  Иисус улыбнулся.
  - Поймите, друзья, нет большего невежества, чем противопоставлять религию и науку. Противоречия между ними возникают лишь в умах ограниченных людей. Я не стану вам отвечать на этот вопрос, скажу лишь одно: Бог для своих целей может выбрать любой механизм. В том числе сотворить человека из обезьяны. Эволюция нисколько не противоречит божественному замыслу, он может использовать для своих созидательных целей в том числе и ее. Что Он и делает.
  - Но если религия - это не догмы, во что же тогда верить?
  - А верить ни что и не надо. Вера - одно из самых отвратительных и убогий занятий на земле. Никем так легко манипулировать, как верующим. Можно не верить в Бога, но любить чистой любовью, и тогда Бог сам придет к человеку. Тот, кто любит, устанавливает с Ним связь, а если нет любви, то никакая вера это не сделает, хоть молитесь целями днями. Бог посылает вам одно послание: будьте свободны и никому не отдавайте свою свободу, чтобы вам за нее не обещали. Тот, кто идет на такую сделку, теряет связь с Богом, но попадает в зону владения Дьявола. То, что вы все тут делаете, как раз и означает, что вы стремитесь вырваться из под его власти и вернуться в мир Бога. Вы должны понимать, что ваша борьба имеет божественный смысл, вы не просто пытаетесь свергнуть преступный режим, но вернуть себя, страну в сферу любви и гармонии.
  - До этого уж больно далеко! - раздалась реплика.
  - Далеко, - согласился Иисус. - Но надо же идти в эту сторону, а не противоположную. Будьте сами себе священниками, каждый свой шаг сопрягайте с Богом - одобрил бы Он его или нет, и тогда увидите, как все начнет меняться и с вас и вокруг вас. В религии всегда должна побеждать жизнь, а не окаменелость, поэтому никогда не бойтесь выходить за кем-то очерченные границы. Помните, как говорил Блаженный Августин: "Люби Бога и делай, что хочешь". Лучше и не скажешь. На сегодня это, друзья, все. Пора всем отдыхать.
  Все потянулись к выходу. Введенский встал с пола. У него возник импульс подойти к Иисусу и обсудить только что им услышанное. Он посмотрел на Него и передумал, Он показался ему утомленным. Введенский вышел со всеми.
  
  81.
  Большую часть времени Введенский проводил в одиночестве. Он и сам до конца не понимал причину такого своего поведения. Но его даже с Верой не очень тянуло общаться. Держался он в стороне и от Иисуса. Впрочем, приблизиться к Нему было не просто, так как Он почти все время был в окружении людей. Но Введенский понимал, что дело все же не в этом. Им овладело странное состояние, которое он впервые пережил в детстве, когда не хотелось никого ни видеть, ни слышать, а лишь быть с самим собой. И потом оно возвращалось еще пару раз.
  Обычно именно в эти периоды с ним происходили важные переломы, что-то менялось тогда в его сознании, в его представлениях о мире и о себе. Из этого состояния он выходил обновленным. Было бы преувеличением утверждать, что он кардинально изменялся, но его не оставляло ощущение, что всякий раз начинается новый этап жизни. И так оно и бывало. После такого очередного отторжения от мира он расстался с религией, почувствовал, что не может больше верить так же, как верит отец. И что ему нужно искать свой путь к Богу. Или от Бога. Он до сих пор конца не разобрался в этом вопросе.
  Вот и сейчас Введенский чувствовал, как что-то происходит в нем. Но разобраться, что именно, никак не мог. Слишком много было противоречивых чувств и мыслей. Его не оставляло ощущение, что он должен будет поставить какую-то важную точку. Но на чем? Это было не ясно. Но он предчувствовал, что, возможно, жизнь это сделает за него сама. Или, по крайней мере, подведет его к той черте, за которой ему станет многое ясно. Пока же оставалось ждать и наблюдать за тем, что происходит вокруг.
  А вокруг него ситуация явно накалялась. Каких-то особо острых событий не происходило, но царившее повсюду напряжение усиливалось с каждым днем. Правда, один эпизод произвел не только на Введенского, но и на многих других сильное впечатление. Во время одной из стычек с полицией раздался выстрел; молодой полицейский скорей всего с испуга выстрелил в защитника баррикады, тяжело его ранив. Введенский находился неподалеку от места, где это случилось, и видел все хорошо.
  На звук выстрела почти мгновенно примчались Симон Кананит, Галаев с несколькими своими людьми. Апостол, размахивая кинжалом, налетел на полицейского. У него отняли пистолет, затем его начали избивать.
  Товарищи полицейского находились на некотором расстоянии от него и не успели придти ему на выручку, так как его быстро перетащили через баррикаду.
  - Судить его! - закричали сразу несколько человек.
  Ранение защитника баррикады было тяжелое, его тут же понесли на операцию. Озлобление против молодого парня в полицейской форме быстро нарастало. Тот же затравленно смотрел на беснующуюся толпу.
  К нему подбежал Симон Кананит и стал размахивать перед его лицом кинжалом.
  - Римлянин! - вдруг закричал он.
  Вряд ли многие поняли, что означает этот вопль, но он еще больше возбудил толпу. Вперед выскочил Галаев.
  - Будем судить его. Все видели, что он совершил?
  - Все! - раздался дружный ответ.
  - Считаю, он заслуживает смерть! - провозгласил Галаев. - У кого есть еще мнения?
  Несколько голосов почти в унисон закричали: "Смерть".
  - Я заколю его, - вызвался Симон Кананит.
  После короткого колебания Галаев кивнул головой.
  - Давай. Все согласны? - обратился он к окружающим.
  Не столь уже дружно, но все согласились. По крайней мере, никто не выступил против такого решения.
  Апостол сделал шаг к полицейскому, у которого от ужаса едва не вылезли глаза из орбит.
  - Симон! - раздался громкий и требовательный голос.
  Апостол замер на месте и медленно стал поворачиваться.
  - Симон, - уже немного мягче произнес Иисус, - разве я тебе этому учил?
  Симон молчал, лицо апостола отражала происходящую в его душе борьбу.
  - Он тяжело ранил одного из наших, Учитель, - проговорил Симон Кананит.
  - Это не причина, чтобы его убивать самого. Ты видел, что на него напали, а он защищался, то есть спасал свою жизнь. Пусть каждый представит себя на его месте и скажет себе, насколько виноват этот человек. Если он достоин суда, то справедливого, а не расправы под влиянием гнева. Ты забыл Кананит, к каким последствиям привели твои товарищи зелоты иудейский народ, ты хочешь, чтобы и тут повторилась та же трагедия. Ты так ничего и не усвоил. Значит, все мои усилия оказались напрасными, ты только делал вид, что изменился, что проникся духом любви и милосердия. Мне грустно, очень грустно.
  Сгорбившись, Иисус медленно побрел в сторону дома. Вслед за ним последовали апостолы. Все молча провожали их взглядами.
   Симон Кананит нерешительно топтался на месте, явно не представляя, на что решиться. Внезапно с громким криком: "Раби" бросился за Иисусом.
  - Отведите этого парня в дом, - хмуро приказал Галаев. - Потом с ним разберемся.
  
  82.
  
  Введенский неожиданно для себя решил выйти из самоизоляции. Почему пришло к нему такое решение именно сейчас, он точно сказать не мог. Он вообще в последнее время плохо понимал мотивы своих поступков. Сначала его это беспокоило, потом прекратило беспокоить. Раз так происходит, значит так это и надо. А ему остается одно - выполнять поступающие указания.
  Он решил отправиться к Бурцеву, с которым не общался несколько дней. Тот сидел в окружение нескольких своих ближайших сторонников, все уткнулись в компьютер и что-то внимательно изучали.
  - Марк, хорошо, что пришел, - приветствовал его Бурцев. - Ты словно бы где-то растворился.
  - Решил провести некоторое время в кампании с самим с собой, - ответил Введенский.
  - Тоже нужное дело, - одобрил Бурцев. - А мы изучаем последние новости.
  - Что-то есть интересное?
  - Есть. Сегодня прошло заседание Совета Безопасности. По его итогам принято решение о необходимости стабилизации возникшей ситуации.
  - Что это означает?
  - Я думаю, это означает одно: готовятся решительные меры. Больше они не желают с нами либеральничать.
  - И как это будет выглядеть? - Введенский почувствовал волнение.
  - Точно сказать невозможно. Но готовиться следует к самому страшному. Эти люди не простят нам пережитого ими страха.
  - Что же делать будем мы?
  - Обороняться всеми имеющими у нас силами.
  - Но у них оружие. Они могут его применить.
  - Могут и скорей всего применят. Так что готовься, Марк.
  - Каким образом?
  - Хотя бы морально.
  - Ты хочешь сказать, что бы я был бы готов умереть.
  Бурцев пристально посмотрел на Введенского.
  - А хоть бы и так. Это игра со смертью. Боишься ее?
  - Боюсь, - не стал юлить Введенский.
  - Все боятся. Только одни способны преодолевать этот страх, а других он целиком захватывает. В этом все и отличие. Видишь, какая малость, - усмехнулся Бурцев.
  - В самом деле, просто ерунда, - подыграл ему Введенский. - Но все же просвети, если они применят оружие, нас же положат всех в течение пары минут.
  В комнате воцарилась тишина, все смотрели только на Бурцева.
  - У нас тоже припасено оружие. Конечно, наш арсенал с их не сравнить, но это все же лучше, чем ничего, - произнес Бурцев.
  - Но если обо стороны применять оружие, это будет настоящим побоищем, - похолодел Введенский.
  - А что ты хочешь, мы же не в игрушки играем. Когда ты присоединился к нам, ты знал, на что шел.
  - Знал, - признал Введенский. - И все же надеялся, что до этого дело не дойдет.
  - За твои надежды я не отвечаю, дорогой друг, - едко сложил губы Бурцев. - Да и не мог ты всерьез так думать. Ты же историк, кому как не тебе знать, чем завершаются подобные противостояния. Победа не дается легко, когда имеешь дело с таким противникам. Дай им волю, они половину человечества уничтожат ради сохранения своей власти и привилегий. Мы уже беседовали с тобой на эту тему: без крови тут не обойтись. Я согласен с тем, что ее должно быть как можно меньше. Но не все зависит от нас. - Бурцев на некоторое время замолчал. - Кто-то из тех, кто находится среди нас, скоро погибнет. Может, ты, Марк, может, я, а может мы оба. Вполне вероятно, что кто-то живет последние часы на земле. И ничего, дорогой друг, с этим не изменишь. Хочешь, открою маленький секрет, перед тем, как прийти сюда, я немало читал о жизни и смерти, о том, что нас ждет после нее. Ведь она с каждым днем становилась все более реальной.
  - И как помогла тебе такая литература? - с интересом спросил Введенский.
  - А вот сижу и думаю сейчас над этим вопросом. И не могу найти ответ. По крайней мере, радует, что по многим свидетельствам жизнь смертью не кончается. Хотя, кто знает, может быть лучше, если бы кончалась. Раз - и все как отрезало. Мне кажется, сама по себе смерть не страшна, страшно ее ожидание, предчувствие, понимание неизбежности. А когда она приходит, все страхи умирают вместе с ней. А вот в том, чтобы быть мертвым, нет ничего ужасного.
  - Как-то мрачно это звучит, - заметил Введенский.
  - Это уже вопрос вкуса, - неожиданно улыбнулся Бурцев. - Для одних мрачно, для других, наоборот, светло. Знаешь, японские самураи перед тем, как отправиться на опасное задание, где были все шансы с него не вернуться, или на битву, писали стихи, где подводили итог своей жизни или отражали свой взгляд на ее. Вот и мне захотелось это сделать.
  - Ты написал стихотворение? - удивился Введенский.
  - Впервые в жизни. Никогда не предполагал, что сумею это сделать. А вот получилось.
  - Прочтешь?
  - Кто не умеет умирать,
   Тот не умеет жить.
   Смерть многое дает познать
   И много сотворить.
   Я выбрал путь, ведущий к ней,
   Возьми меня и вынь,
   И горло хоть свинцом залей
   Прославлю смертью жизнь.
  Ну как?
  Введенский ощутил волнение, не потому, что ему очень понравилось стихотворение, он понял, что его друг выразил в нем самое сокровенное.
  - Ты сказал самое важное, - произнес Введенский.
  - Только это и имеет значение. А все остальное постольку поскольку.
  Внезапно дверь отворилась, и в комнату ворвалась Вера. Она явно была чем-то сильно взволнованна.
  - Что случилось? - почти в унисон спросили Введенский и Бурцев.
  - Только что звонил мой отец. Буквально пятнадцать минут назад его избрали новым патриархом.
  - Андрей Григорьевич, новый патриарх? - недоверчиво произнес Введенский.
  - Да, - подтвердила Вера.
  - Он еще что-нибудь сказал? - поинтересовался Бурцев.
  - Категорически приказал мне вернуться немедленно домой.
  - Ну и... - протянул Введенский.
  - Я отказалась. Я выбрала свою дорогу.
  
   83.
  Прогнозы Бурцева стали сбываться уже со следующего утра. Число полицейских и представителей других спецслужб, блокирующих подходы к баррикаде, заметно возросло. Изменилось и их поведение, оно стало более агрессивным. На крышах впервые появились снайперы, которые и не скрывали своего там присутствия. Наоборот, вели себя так, чтобы на них постоянно обращали внимание. Не трудно было догадаться, что это делалось с целью психологического воздействия.
  Введенскому стало не по себе, его преследовали плохие предчувствия. Из головы не выходили слова Бурцева о том, что совсем скоро многие их тех, кто находятся здесь, погибнут. Но никто не в состоянии предсказать, кому выпадет подобная участь. А если этим человеком буду я, словно барабанная дробь билась в мозгу одна и та же мысль.
  Введенский находился неподалеку от Бурцева и видел, как он отдает распоряжения. Внешне его друг выглядел спокойным, но он хорошо знал его манеру поведения и видел, что тот встревожен.
  Неожиданно Бурцев обратился к Введенскому.
  - Мы раздаем оружие. Ты хочешь получить?
  - Дима, ты же знаешь, я никогда не стрелял, не умею с ним обращаться. Какой в этом от меня толк.
  Бурцев, соглашаясь, кивнул головой.
  - Знаю, Марк. Просто считал своим долгом тебе это предложить.
  - Полагаешь, оно сегодня пригодится.
  Бурцев посмотрел на крышу дома, на которой сидели снайперы.
  - Почти не сомневаюсь. Давай на всякий случай попрощаемся.
  Введенский вдруг ощутил, что вот-вот заплачет. Бурцев заметил это состояние друга, и его глаза тоже увлажнились.
  - Хочу, чтобы ты знал, я всегда любил тебя, - произнес Бурцев.
  - Я тоже люблю тебя, Дима.
  Они обнялись.
  - Ну, все, Марк, объяснение состоялось. А теперь занимай свое место. С минуту на минуту эти ребята пойдут на штурм. Уж поверь мне. Я их поведение за эти дни хорошо изучил.
  Введенский смотрел сквозь прорезь в баррикаде на шеренги полицейских. Точнее, их самих не было видно за выставленными вперед щитами. Невольно он думал, что это напоминает легионы Древнего Рима, его воины тоже выставляли их перед собой. Сколько времени прошло с тех пор, а так мало все изменилось. Люди, как и встарь бесконечно противостоят друг другу. Но при этом далеко не всегда осознают, чем вызвано это противоборство. И разве нет способа обойтись без него, договориться мирно по всем спорным вопросам. История давно доказала, что на самом деле, это не столь сложно, как представляется многим. Когда начинался переговорный процесс, часто удавалось достичь согласия по казалось бы самым противоречивым вопросам. Но сейчас никто не собирается это делать, а это означает одно: совсем скоро прольется кровь. И, возможно, его.
   Введенский повернул голову и увидел неподалеку от себя Иисуса и Марию Магдалину. Апостолы расположились от них на некотором отдалении. Взгляды Иисуса и Введенского встретились, Иисус ободряюще улыбнулся ему.
  Введенским вдруг впервые овладело по отношению к Иисусу недоброе чувство. Ему-то нечего бояться, Он же бессмертный, даже если сегодня погибнет, то снова воскреснет. И будет вновь, как новенький. А вот если умрет он, Введенский, гроб с его телом закопают в землю, где оно благополучно сгниет. А вот что будет с ним на небесах, это совсем не ясно.
  Введенскому стало неприятно от своих мыслей, но и избавиться от них не получалось. Они крутились в голове, как бесконечная карусель. И ему пришлось смириться с их присутствием.
  Атака началась через час. Шеренги полицейских, укрывшись за щитами, двинулись в сторону баррикады. Оборонявшие, как обычно, забрасывали их камнями, кирпичами, обломками мебели. Но на этот раз эти меры не производили никакого воздействия на нападавших, они упорно продолжали двигаться вперед. Становилось ясно, что на этот раз они не отступят.
  Введенский не разобрал, кто скомандовал "Вперед". Возможно Бурцев, возможно, кто-то еще. Но это не имело никакого значения. Сотни людей, перевалив через баррикаду, помчались в атаку.
  Введенский, подхваченный общим порывом, бросился вместе со всеми. Он бежал навстречу стене из щитов, не ведая страха. На какое время он куда-то исчез, и ему стало невероятно радостно.
  Но это чувство владело им считанные секунды, внезапно раздались выстрелы. Введенский успел заметить, как упал рядом с ним молодой парень, а из его головы брызнула густая струя крови. Введенскому снова стало очень страшно. Но и это продолжалось недолго, считанные мгновения, так как внезапно он почувствовал сильнейший удар в лоб. Все тело охватила невероятная по силе боль. Введенский несколько секунд стоял неподвижно, затем упал на землю. И больше уже ничего не ощущал.
  
  84.
  
  "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы".
  Тьма была абсолютно непроницаемая, но прошло какое-то время и вдруг появились слабые серые пятна. Что-то шевельнулось в нем, по телу пошли пока еще слабые токи, которые были не в состоянии разрушить мертвую глыбу его сна. Но они были способны запустить мотор, который справится с этой задачей.
   Введенский открыл глаза, но пока он еще ничего не видел, если не считать многочисленных серых пятен, которые то возникали, то исчезали вновь. Но постепенно они становились все более отчетливыми и постоянными. Их было так много, что он даже немного испугался; что это за серое царство, в которое он попал. Но прошло какое-то время и предметы стали обретать реальные очертания и краски. Они входили и заполняли его сознание, как зрители зрительный зал, занимая в нем свои привычные места.
  Но пока он лишь автоматически фиксировал зрительные образы, не понимая, что они означают. Осознание самого себя еще не появилось, он слишком много провел времени в состояние, когда оно целиком исчезло. И вот теперь возвращалось медленно, небольшими частями, словно не будучи уверенным, что это происходит по-настоящему.
  Губы Введенского разжались и попросили: "пить". И тут же вокруг него возникло оживление, а еще через какое-то время он почувствовал сладкий вкус воды. Именно он окончательно и бесповоротно вернул его в этот мир.
  Введенский увидел рядом с собой несколько человек в белых халатах.
  - Где я? - слабым голосом спросил он.
  - Ты в больнице, - ответил ему знакомый голос.
  - В больнице? - Почему-то это обстоятельство вызвало у него удивление.
  - Да, в больнице, - подтвердил тот же голос.
  Введенский запрокинул на подушке голову, чтобы лучше рассмотреть, кто с ним говорит.
  - Вера, - узнал он.
  - Наконец-то ты пришел в себя, - радостно произнесла она.
  - А что я был без сознания?
  - Три месяца.
  - Три месяца? - поразился он.
  - Да, три месяца, - подтвердила Вера. - Все это время ты был в коме. Я сейчас уйду, приду позже. А тобой займутся врачи. До свидания, милый.
   Введенский почувствовал прикосновение мягких и теплых губ к своему лбу.
  Но встретились они только на следующий день. Введенский был еще слаб, но чувствовал себя вполне нормально. А главное память восстановилась полностью, он все помнил до того самого момента, когда потерял сознание.
  - Как себя чувствуешь? - начала разговор Вера.
  - Хорошо. Только такое ощущение, что я вернулся с того света.
  - Так оно и есть, после ранения в голову ты впал в кому. И врачи не были уверенны, что выйдешь из нее. Могу тебе сейчас сказать: твое состояние было критическим. Все дежурили у твоей кровати.
  - Кто все?
  - Твой отец, твоя сестра, я. Врачи говорили, что когда рядом находится близкий и любящий человек это усиливает стремление к жизни.
  - Вот как! Никогда не думал об этом.
  - Мы о многом не думаем, - заметила Вера.
   Введенский не мог ни признать правоту ее слов.
  - Расскажи, что происходит вокруг. Чем завершилась наша эпопея?
  - Боже, ведь ты ничего не знаешь! - воскликнула Вера. - Когда тебя ранили в голову, то это был очень кровавый день. Погибло около ста наших ребят. Они стреляли отовсюду, в том числе с крыш. Такого зверства никто от них не ожидал. Город поднялся в возмущении, и диктатор был свергнут буквально за пять-шесть часов. Его власть, которая казалась такой непоколебимой, оказалась совсем не прочной. Нужно было только, как следует надавить на нее. Все приспешники его предали.
  - Что же у нас сейчас?
  - Новый временный президент, новое правительство. Твой друг Бурцев в нем вице-премьер.
  - Дима вице-премьер! Вот это да. Ты с ним виделась после того.
  - Нет, конечно, он очень занят. Диктатор оставил дела в стране в плачевном состоянии. В общем, так.
  - А где Иисус и его апостолы?
  Вера мгновенно посерьезнела.
  - Они все исчезли. Только что были, мы разговаривали с ними. Потом вышли на обед. А когда вернулись, никого уже не было. Все очень изумлялись: как они могли так незаметно уйти.
  - И ничего не сказали, ничего не оставили, - недоверчиво покачал головой Введенский.
  - Не совсем, - после короткой паузы произнесла Вера. - Когда я разговаривали незадолго до их исчезновения с Марией Магдалиной, в конце беседы она вручила мне конверт. Она сказала, что ее муж написал для меня послание, и просила передать его тебе, когда ты придешь в себя.
  - Где это послание? - взволнованно спросил Введенский.
  - Вот оно, - достала Вера из сумки запечатанный конверт.
  Введенский взял конверт, поспешно распечатал его и развернул письмо. К его изумлению оно было написано от руки по-арамейски.
  "Дорогой, Марк! Вот и завершилось мое второе пришествие. Ухожу с грустным чувством. Да, именно так, мир не меняется, и это наша вина. Те семена, которые мы когда-то посеяли, увы, дали не те всходы. Я окончательно убедился, что предстоит очень долгая и многотрудная работа. В геноме человека чересчур сильно преобладают консервативные начала, ему не хватает легкости и стремления к свободе. В первое свое появление я пытался внедрить эти качества в сознание, но, как показала жизнь, выбрал неверные методы. Выступив против консервативных мировоззрений, я надеялся, что на развалинах того мира появится принципиально иной. Но не учел того обстоятельства, что и мои идеи претерпят туже трансформацию, законсервируют в той же мере. Бессмысленно обновлять идеи, не обновив и не подготовив под них сознание. Любая революция с какого-то момента превращается в контрреволюцию - таков непреложный закон. И ничего с этим невозможно поделать.
  И все же, дорогой Марк, отчаяние и неверие в свои силы - это смертный грех. Я ухожу с надеждой и оптимизмом, что все будет меняться. Я встретил людей, которые понимают, что веру нельзя ставить, как картину в рамку, и молиться на нее. Богу вовсе не нужны эти монотонные, без конца повторяющиеся речитативы. Открою тайну: почти все они не достигают цели, лишь единицы доходит до Нас. Молитва становится молитвою, когда одухотворена подлинным религиозным рвением, а оно всегда связано со стремлением к совершенству, подлинной, а не притворной любви к миру. Вера в Бога - это самый распространенный среди людей самообман. Ходить в церковь, соблюдать обряды, посты, знать наизусть молитвы - все это не имеет никакого отношения к ней. Верить в Бога - это относиться ко всему с любовью и милосердием, это попытаться понять божественный замысел, а не слепо воспринимать писание или слова священника.
  Если у человека есть совесть, ему не нужны ни церковь, ни религия, ни даже Бог, потому что совесть - это и есть голос Бога в нем. Если же он не слышен, то ни церковь, ни религия, ни даже Бог ничего в человеке не изменят, все это напрасно. Бог должен входить в человеческую душу, и с ней он должен беседовать, как с Господом. Эти беседы и есть подлинные молитвы, которые доносятся до Бога. Это тот самый важный диалог, который должен вести человек с самим собой всю жизнь, потому что на самом деле - это и есть общение с Богом.
  И еще хочу сказать об одном: верить в Бога - это значит познавать его замысел, а это невозможно без учебы. Познавать новое является одним из главных предназначений человека. Только в этом случае он приближается к Богу, другого способа нет. Поэтому я так радовался вашим попыткам понять, в чем заключается смысл божественного.
  Дорогой, Марк! На земле мы уже больше никогда не увидимся, а про небо я говорить не стану. Я долго колебался, но все решил раскрыть одну тайну. Наше знакомство произошло не случайно; когда я снова оказался в вашем мире, то среди моих планов была и встреча с вами. Все дело в том, что ваш род является единственно оставшимся на земле прямым моим потомком. И на сегодня вы, Марк, самый младший из них. Поэтому я так боялся за вас, как мог, оберегал на баррикадах. Но мои возможности были на тот момент ограничены. Впрочем, что-то мне все же удалось, иначе та пуля могла быть смертельной...
  Но не будем об этом. Марк, считайте это моим вам подарком. Очень надеюсь, что вы поженитесь с Верой, она замечательный человек. У вас будут дети - мои потомки. Благословляю вас и их. Для меня важно, чтобы мой род продолжался на земле. Прощайте. Иисус".
  Введенский сложил письмо и посмотрел на Веру.
  - Он сообщил мне, что я являюсь его прямым потомком, - сказал он.
  - Правда? - воскликнула Вера. Ее лицо стало серьезным. - Это же большая ответственность.
  - Да, - согласился Введенский. - А еще он благословляет наш брак. И хочет, чтобы у нас были бы дети. Как ты смотришь на такую перспективу?
  Вера едва заметно улыбнулась.
  - Мы же не можем противиться Богу.
  - Не можем. - Введенский задумчиво посмотрел на нее. - А знаешь, Вера, о чем я только то подумал. В такого Бога я могу безоговорочно верить.
  
  15.04. 2014-11.01.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"