Гурвич Владимир Моисеевич : другие произведения.

Жестокий мир мужчин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Людмила Котлярова
  
   Владимир Горчаков
  
   Жестокий мир мужчин.
  
  Вступление
  
  1.
  
  Рабочая неделя подходила к концу. Константин Сергеевич Ефремов сидел в своем кабинете и думал о том, что неплохо было бы, как обычно, собрать сотрудников и поговорить о делах текущих. Все должно идти так, как идет всегда.
  Он нажал на кнопку селектора.
  - Верочка, зайдите ко мне, пожалуйста.
  Дверь кабинета тут же распахнулась и на пороге показалась секретарша Вера, молодая смешливая девушка, но, когда нужно, умеющая быть абсолютно серьезной. Вот и сейчас лицо ее выражало полную готовность беспрекословно следовать любому указанию шефа.
  - Верочка, - собери-ка мне народ минут через пятнадцать.
  - Хорошо, Константин Сергеевич, - Вера посмотрела на часы, висящие на стене, - ровно в час все будут в вашем кабинете.
   - Постарайся, чтобы не опаздывали. - Ефремов сделал акцент на последнем слове.
  - Не волнуйтесь, я за этим прослежу. - Верочка бесшумно закрыла за собой дверь.
   Вера знала своего шефа, всегда предельно пунктуальный, он требовал того же и от своих подчиненных. Причем, для этого ему не надо было издавать приказы или делать замечания лично. Дисциплина в компании была железная, но достигалась она не методом штрафных или карательных санкций, а личным примером самого начальника. Константин Сергеевич давно нашел и понял ту истину, которая позволяла ему управлять людьми. Для этого ему не требовались ни кнут, ни пряник, ни какая-то особенная стратегия. Просто он научился быть сильным. Сильным не телом, а духом. Любое дело, удачное или неудачное, независимо от результата, он превращал в свою личную победу. Он тренировал внутреннюю волю, как спортсмен тренирует мышцу и эта воля, окружающая своего носителя железной броней, очень хорошо ощущалась другими людьми. Находясь рядом с Ефремовым, любой человек просто физически ощущал, как от того исходит некая энергия, которая возносит его над другими и заставляет подчиняться ему.
  Вера не стала пользоваться селекторной связью, а решила спуститься этажом ниже и пригласить ребят лично. Сегодня она пришла на работу в новом платье, которое удивительно стройнило ее слегка полноватую фигуру, и ей хотелось немного покрасоваться перед мужчинами. По своей натуре Вера была отчаянной кокеткой и не упускала ни одного удобного случая, чтобы не испробовать силу своих чар на ком-либо из представителей мужского населения офиса. С шефом эти номера не проходили, он был всегда вежливо-бесстрастен в общении со своей подчиненной. Но Верочка не особенно и расстраивалась, она брала свое в других местах. Как пчела, неутомимо собирающая нектар от утра до заката дня, так и Вера собирала дань восхищения с мужчин компании. Вот и сейчас она отправилась за очередной ее порцией.
  Вера толкнула дверь и картинно остановилась в ее проеме. В комнате сидело трое. Старший вице-президент компании Георгий Арнольдович Басов. Крепкий мужчина с довольно заурядной внешностью, но привлекающий взгляды женщин сильным торсом и рельефно накачанными мускулами. Басов, как сидел, упершись взглядом в монитор, так и остался, не повернув даже голову в сторону вошедшей. Вера знала, что он был верным мужем и примерным семьянином. Так же, как и шеф, он предупредительно-учтиво обращался с Верочкой и не более. Да Вере и не очень то хотелось его внимания. Как мужчина он был ей до лампочки.
  Другое дело вице-президент Вениамин Герцев. Стильный, следящий за модой брюнет, с цепким и острым, как лезвие бритвы взглядом. Он тоже был не свободен, но в отличие от Басова, очень активно интересовался женщинами. Вера часто ловила на себе его долгий пронизывающий взгляд, которым он буквально раздевал ее за одну секунду. Но дальше этого дело не шло. Герцев ограничивался только комплементами и не более. Хотя Верочка была очень даже не прочь оказаться когда-нибудь в его объятиях. Но она часто замечала Герцева после работы в обществе других женщин. Она не огорчалась, просто считала, что ее время еще не пришло.
  Герцев, оторвал глаза от монитора и остановил на Вере откровенно заинтересованный взгляд
  -О-о-о, - томно протянул он, - сама богиня сошла к нам со своего Олимпа. Боюсь, я сейчас ослепну от такого зрелища.
  - Да ладно, Венечка, вам пока это не грозит. Я вас на днях видела с такой красоткой, - парировала Вера.
  - Ну, надо же, - Герцев притворно вздохнул, - нигде невозможно укрыться от посторонних взглядов.
  - Верочка нам не посторонняя, - вмешался Дымов в их диалог. В отличие от двух своих товарищей, он встал со своего места и отвесил Верочке галантный поклон.
  - Проходите, сударыня. Чай? Кофе?
  - В следующий раз. Я к вам по делу. Вас шеф просит зайти. Ровно в час он вас ждет. Не опаздывайте.
  - Интересно, по какому вопросу, - подал голос, молчавший все это время Басов.
  - Понятия не имею, - Верочка крутанулась на высоких шпильках и, соблазнительно покачивая бедрами, удалилась, предусмотрительно забыв закрыть за собой дверь.
  - Хороша, - мечтательно протянул Герцев, глядя ей в след. - И чего ты, Дым теряешься. Я бы на твоем месте давно занялся этим экземпляром... пополнил бы новым экспонатом коллекцию.
  - Я женщин не коллекционирую, как некоторые, - отмахнулся Дымов.
  - Ладно, мужики, кончай базар, - вмешался Басов, - пойдемте. Уже пора.
  Георгий поднялся и первым вышел из комнаты, вслед за ним последовали Дымов и Герцев.
  Ефремов поднялся на встречу вошедшим и пригласил всех садиться. Когда все расселись, он обвел внимательным взглядом присутствующих и остановил свой взор на Басове.
  - Я бы хотел послушать вас, Георгий Арнольдович. Вы обещали держать меня в курсе текущих дел. Что у нас с Люксембургом?
  - Все нормально. Люксембуржцы оказались очень толковыми партнерами. Предоставили запрошенную документацию в полном объеме. Через два дня Вениамин Борисович закончит техническое обоснование проекта и можно отдавать на смету.
  - Хорошо, - одобрительно отозвался Ефремов. - А как обстоят дела с Калининградом?
  - Тут уже все на мази. На следующей неделе выпускаем. Осталось подписать у смежников.
  - Ну, что ж. Отлично. Молодцы, - скупо похвалил Ефремов. Все знали, что из уст крайне немногословного шефа это звучит, как самая высокая похвала.
  - Не хочу оставаться в долгу, мне тоже есть, чем вас порадовать, - впервые за все время Ефремов широко улыбнулся. - По реализации контрактов наших партнеров из Германии переведены очень хорошие деньги на наш счет.
  - Наконец-то! - невольно вырвалось у Вениамина.
  - Я бы хотел заметить,- Ефремов бросил тяжелый взгляд на Герцева, - что все идет своим чередом. Я со своей стороны делаю все возможное, чтобы условия договоров неукоснительно и в срок выполнялись. И нет никаких причин волноваться по этому поводу.
  - Извините, это у меня непроизвольно вырвалось. - Герцев буквально съежился, оказавшись под прицелом пристального взгляда Ефремова.
  - Не сомневаюсь, - примиряющее произнес тот. - Каждый из нас ответственен за свой участок работы. Мы все части одного хорошо отлаженного механизма. Никогда не стоит полагать, что чья-то работа менее значима, чем работа другого. Кстати о работе. Нам нужно обсудить несколько текущих моментов. Но, к сожалению, у меня через полчаса важная встреча. Так что отложим наш разговор до следующей недели. А в понедельник, я вас жду, как обычно. Верочка вас пригласит.
  Ефремов встал, давая понять, что разговор окончен. За ним поднялись и все остальные.
  
  2.
  Вениамин сидел, уткнувшись в монитор, то и дело нетерпеливо поглядывая в правый нижний угол экрана. Ему хотелось, как хлыстом, подстегнуть взглядом неторопливый и размеренный ход минут, которые бесстрастно отображались на электронном табло.
  Была пятница, и Вениамин чувствовал необычайное возбуждение. Сегодня после работы он договорился встретиться с Аллой, высокой пышногрудой блондинкой, с которой познакомился неделю назад. У него тогда сломалась машина, и пару дней на работу пришлось добираться на метро. Вот там-то в утренней давке и уперлась в него своим мощным бюстом молодая девушка. Она была почти на голову выше Герцева, и он даже не рассмотрел, как следует ее глаз. Да его не очень-то и интересовали ее глаза. Если честно, ему было на это наплевать. По его мнению, самым главным достоинством женщины являлась грудь. Чем больше грудь, тем красивее женщина. А у этой Аллы грудь оказалась просто необъятная. Ну, как мог Вениамин пройти мимо такой фактуры! И он не прошел.
  Девушка оказалась общительной и легко пошла на контакт. Они быстро договорились о следующей встрече. Герцев всю неделю только об этом и думал. И вот, наконец, долгожданный день настал. Герцев решил для начала сводить Аллу в какой-нибудь ресторан. Ну, а каково будет продолжение, станет видно по ходу дела.
  Вениамин снова посмотрел на часы. На этот раз не на электронное табло на мониторе, а на обычные механические часы марки Полет, которые он носил на запястье левой руки. Часы были старые, полувековой давности, на потертом кожаном ремешке и с пожелтевшим циферблатом. Ни у кого из его знакомых таких не было. Более того, это было постоянным предметом насмешек с их стороны. Но Вениамин не обращал на дружеские подтрунивания никакого внимания. Часы были дороги ему. Это был подарок отца, который Вениамин получил еще мальчишкой при обстоятельствах, врезавшихся ему в память на всю жизнь.
   Отец Вениамина был очень строг в воспитании своих двоих детей, можно даже сказать деспотичным. Особенно доставалось старшему Вене - живому и непоседливому мальчугану, большому проказнику и выдумщику на всякие хулиганские проделки. Это частенько оборачивалось для него хорошей отцовской трепкой и даже поркой ремнем. Младшая же сестра Соня, наоборот, чаще всего удостаивалась поощрения отца, за тихий и послушный нрав. Она была его любимицей, которую он постоянно ставил в пример нерадивому сыну. Часто, стоя в углу после очередной отцовской расправы и размазывая слезы по щекам, маленький Веня злился на эту тихоню и подлизу Соньку, вынашивая в душе всевозможные планы возмездия. И когда подвернулся подходящий случай, Веня воспользовался им.
  В тот день они с соседским мальчиком затеяли игру в прятки. Веня спрятался за огромную напольную вазу, которая стояла в гостиной на самом почетном месте. Эта ваза была отцовским подарком матери на день их свадьбы и почиталась родителями, чуть ли не, как икона. Мать часто любила повторять, что эта ваза символизирует крепость их семейного союза с отцом. Она верила, что пока цела и невредима эта ваза, их семье ничто не угрожает. Детям не разрешалось даже приближаться к этой семейной реликвии. Но Веня в пылу игры совсем забыл о запрете родителей. И надо же было так случиться, что от его неосторожного движения, ваза упала на пол и разлетелась на мелкие кусочки. Веню охватил ужас при мысли о том, что с ним сделает за это отец.
  Первой на шум прибежала Соня. Она со страхом уставилась на груду мелких осколков, разлетевшихся по всей гостиной, и вдруг начала громко рыдать. Веня лихорадочно соображал, что бы такое наврать, чтобы ему меньше досталось. В том, что гнев отца будет ужасен, он нисколько не сомневался.
   До сих пор Вениамин отчетливо помнил то мгновение, когда увидел в проеме двери фигуры родителей. Побледневшее лицо отца и огромные испуганные глаза матери, стремительно наполнявшиеся слезами, навсегда остались в его памяти. Эта сцена впечаталась в его мозг, как останки какого-нибудь насекомого в каплю янтаря, и прочно закапсулировалась там на вечное хранение.
  Отец, не говоря ни слова, двинулся в сторону сына, на ходу снимая ремень. Веня бросился к матери, пытаясь укрыться за ее спиной, но крепкая рука отца вытащила мальчика из его эфемерного убежища, И в ту же секунду он ощутил на своем теле резкую боль.
  - Это не я! - крикнул Веня, рванувшись из рук отца, и тут же ощутил на своей спине новый удар. - Это она, она разбила, - кричал, захлебываясь от слез, Веня и показывал на сестру.
  Почему отец поверил ему, навсегда осталось для Вениамина загадкой. Соню не спасло даже то, что она была любимицей отца. Всегда трепетно и пристрастно, относящийся к дочери, на этот раз отец не стал ни в чем разбираться. Он выпорол ее точно так же, как собирался выпороть сына. Потрясенная, учиненным над ней беззаконием, ошеломленная от боли и неожиданности, Соня не смогла вымолвить и слова в свое оправдание. После несправедливо учиненной расправы, она убежала в свою комнату, заперлась в ней и не выходила оттуда сутки. Напрасно мать пыталась достучаться к дочери. Та хранила гробовое молчание и не открывала дверь.
  Мать обвинила во всем происходящем отца, и они в первый раз за все время сильно поругались. Случилось то, во что свято верила мать. Разбитая ваза положила начало затяжному семейному конфликту, который с годами стал набирать силу и обернулся полным отчуждением родителей.
  А тот первый конфликт кончился для Вениамина совсем не так, как тот ожидал. Он не сомневался, что Соня не будет вечно молчать и рано или поздно правда выйдет наружу. И тогда расправы отца ему уже не избежать. Веня был уверен, что он просто отодвинул ее срок. Но реакция отца, когда он узнал всю правду, оказалась не менее ошеломляющей, чем наказание без вины виноватой Сони. Отец не только не наказал сына, но еще и похвалил его за проявленную смекалку и хитрость.
  - Запомни сын, - сказал отец, глядя Вене прямо в глаза, - виноват не тот, кто провинился, а тот на кого показали. - После этих слов, отец снял со своей руки часы и одел их на худенькую руку сына. - А это тебе подарок, за проявленную сообразительность. Носи и помни мои слова, - отец тяжело поднялся и, не говоря больше ни слова, молча вышел из комнаты.
  С тех пор Вениамин никогда не расставался с этими часами. Они всегда напоминали ему самый большой и потрясающий жизненный урок, который ему когда-либо пришлось пережить. А сказанные тогда слова отца сделались его главным жизненным кредо, его основным правилом, которое определяло стиль его поступков и поведения.
  Вениамин с удовлетворением отметил, что стрелки часов показывали ровно восемнадцать часов. Он выключил компьютер.
  Быстро одевшись и попрощавшись с ребятами, он рванулся к двери. Вениамин уже почти выскакивал из двери, когда за спиной раздался телефонный звонок. Герцев на всякий случай притормозил. Если это жена, то он лично скажет ей, что у него еще полно работы. Ну, а если бы он уже успел убежать, то Жора или Дым его прикрыли бы, сказав, к примеру, что он в местной командировке, или еще чего-нибудь наплели бы, как случалось уже не раз. И ничего, Ленка поверит, и даже ни о чем его не спросит потом.
  Вспомнив о жене, Герцев улыбнулся. Повезло ему с женой, с удовлетворением подумал он, даже не приходится особенно изворачиваться и врать. Верит безоговорочно каждому его слову. Не то что у Жорки - не жена, а самая настоящая ищейка. Вечно что-то вынюхивает, в чем-то пытается его уличить, звонит то и дело. Другой бы давно повесился от такого тотального контроля. А Жоржик ничего, ходит в свой любимый спортзал, да знай мускулы накачивает. Похоже, он даже не замечает, что находится под пристальным вниманием своей маньячки- женушки.
  Вениамин прислушался. Георгий поднял трубку и стал отвечать на звонок. Это явно была не Ленка. Герцев пулей выскочил из комнаты. Всеми мыслями он уже рвался навстречу Алле.
  
  3.
  В каждую пятницу после работы Георгий отправлялся в спортзал. Делал он это так же неукоснительно, как правомерный мусульманин совершает намаз. Там его уже ждал привычный круг людей, разделявших его интересы. Впрочем, в спортивный клуб он посещал ни столько и ни сколько ради этого. Поддерживать форму, накачивать мышцы он считал своей важнейшей задачей. И не раз в жизни он спасался или достигал нужных результатов только благодаря своему натренированному телу. Так что эти занятия сторицей окупали и потраченное на них время и немалые расходы, которые они требовали.
  Георгий ехал, вернее больше стоял в пробках и думал о том, что в последнее время что-то у них все гладко происходит. А когда долго все хорошо, это всегда вызывает у него настороженность. Жизнь устроена совсем не так, она всегда подспудно готовит очередной неприятный сюрприз. И когда она его подбрасывает, ему даже становится легче - все как бы встает на свои места.
  Такое представление о жизни сформировалось у него еще в ранней юности. Именно тогда она преподнесла ему едва ли не главный урок, из которого он сделал два вывода: во-первых, ничего хорошего сама она не даст, и, во-вторых, если хочешь что-то от нее получить, возьми это силой.
  Машина в очередной раз застряла в пробке. Георгий закурил сигарету. Почему-то его мысли сами собой перенеслись в уже довольно далекое прошлое.
   Уроки кончились, Гоша вышел из школы и стал ждать. Сегодня он решил, во что бы то ни стало проводить Наташку до дома. К этой акции он готовился давно, но долго не отважился предложить однокласснице вместе совершить прогулку после уроков. Но когда он обнаружил, что ни он один имеет такие намерения, что и Лешка положил на нее глаз, понял, что откладывать больше нельзя, пора переходить к решительным действиям
  Наташка появилась минут через десять. Но ни одна, рядом с ней шел Лешка. И не просто шел, а нес ее портфель. И без слов было понятно, что эта парочка обо всем сговорилась.
  Но Гоша не хотел отступать. Он двинулся им на встречу.
  - Куда собрались? - поинтересовался он, хотя их маршрут был ему известен до каждого на нем поворота.
  - На кудыкину гору, - насмешливо ответил Лешка. - Тебе что за дело, тебя никто не приглашал.
  Гоша смерил соперника взглядом. Они оба считались самыми сильными мальчиками класса. И он понимал, что решить их спор с помощью кулаков, не удастся, в лучшем случае их поединок завершится ничьей. Так уже было несколько месяцев назад, когда они подрались. Тогда причина была другая, но никто не вышел победителем. И сейчас кончится тем же. Да и при девушке не хотелось затевать ссору.
  Гоша решил прибегнуть к последней возможности, обратиться непосредственно к Наташе.
  - Хочешь, я тебя провожу до дома, - предложил он.
  - Отстань, проводи Варьку, красавчик, - за девушку насмешливо произнес Лешка.
  Он по-хозяйски положил руки на плечи Наташи, и они ушли.
  Гоша переживал унижение. Он отлично понял совет Лешки. Варя была самой некрасивой девушкой даже не класса, а во всей школе. Природа использовала все свое мастерство, чтобы испортить ей лицо и фигуру. И это удалось в полной мере.
  Гоша вернулся в школу и направился в туалет. Там долго стоял перед зеркалом. Да, с таким лицом, как у него, к Наташке не подкатишься. Под глазом переливается цветами радуги синяк. Невольно мальчик вспомнил, как позавчерашним вечером вдрызг пьяным заявился домой отчим. И сразу же стал гонять Антона - младшего брата. За две минуты довел его до слез. Гоша вступился за пацана, тогда отчим, ни секунды не колеблясь, ударил его кулаком в глаз.
  Такие эпизоды повторялись регулярно, всей школе было известно, что отчим избивает пасынка. Они невзлюбили друг друга с первого дня, когда три года назад мать привела домой этого мужчину. Гоша знал, как ей трудно после смерти отца одной поднимать двух сыновей. И потому не стал роптать.
  Если бы отчим ему понравился, было бы еще нечего. Но он сразу же, словно старшин в роте, стал устанавливать свои порядки, все должны были делать только так, как хочет он. И никак по другому. На детей ему было глубоко наплевать, это Гоша понял очень быстро. К тому же он любил хорошо выпить. И сразу же начинал распускать руки. И если по началу ограничивался только легкими шлепками да тычками, то с некоторых пор стал пускать в ход свои крепкие и тяжелые, как гири, кулаки. Если Антон терпел, то Гоша огрызался, за что получал уже по настоящему. Однажды отчим выбил ему зуб, пришлось вставлять коронку, в другой раз так разукрасил лицо, что он из-за стыда неделю не ходил в школу.
  Гошу буквально полоснула по сердцу ненависть к отчиму. И почему он должен сносить его побои? За последний год он сильно вырос и возмужал, бугры мускулов окрепли и топорщились под кожей. Не только он это ощущает, это заметили и в школе. С некоторых пор к нему больше никто не задирается. Если бы не Лешка, он бы по праву носил почетный титул первого школьного силача. Он больше не станет терпеть, если отчим снова начнет его бить.
  Гоша вернулся домой. Ни о чем другом думать не мог, кроме как о своем решении - дать отпор своему врагу. Отчим пришел с работы вечером. И мальчик сразу понял, что он находится в сильном подпитии. К тому же настроен весьма агрессивно. В таком состоянии непременно станет приставать к нему.
  Ждать долго не пришлось. Мать приходила поздно, и обязанность по приготовлению ужина ложилась на братьев. Обычно они это делали по очереди. Сегодня был черед Гоши. Но он специально не стал ничего готовить.
  - Где ужин? - раздраженно буркнул отчим и тусклыми стеклянными глазами посмотрел на мальчика.
  - А я есть не хочу - с вызовом ответил Гошка.
  - Да про тебя и не спрашивают. Я, болван, хочу.
  - Хотите, так готовьте.
  - Что?! - взревел, словно бык, отчим. - Ты это мне?
  Гоша не ответил, с учащенно бьющимся сердцем он ждал продолжения. И оно последовало практически немедленно.
  Кулак-гиря отчима полетел ему в лицо. Но Гоша не стал ждать, когда получит удар. Он увернулся, и сам двинул кулаком в скулу мужчины. Тот явно был не готов к такому повороту событий. И упал не столько от силы толчка, сколько от неожиданности.
  Отчим тут же вскочил на ноги и бросился на парня. Но Гоша повторил удар, и мужчина снова оказался на полу. Он смотрел изумленно на него, явно еще не до конца веря в то, что только что случилось.
  - Еще раз поднимешь на меня или на брата руку, убью, - процедил Гоша и с видом победителя вышел из комнаты.
  Больше отчим руку на пасынков не поднимал. А через полгода вообще развелся с матерью и навсегда исчез. Как туман, который был, но испарился без следа. А Гоша вдруг почувствовал уверенность в своих силах, он вдруг понял, что отыскал в жизни некий алгоритм, с помощью которого может одерживать победы.
  На следующий год он отбил Наташку у Лешки. И она стала его первой женщиной, тело которой он познал. Но к тому времени она перестала его волновать. Он это сделал для того, чтобы доказать себе и другим свои возможности, что для него нет ничего непреодолимого. Вскоре он ее бросил и больше не интересовался ею никогда.
  
  4.
  За неделю Дымов сильно устал. И сейчас хотел только покоя, забраться в такое место, где его никто не достанет до понедельника, где он может хотя бы немного побыть наедине с самим собой. А значит и самим собой.
  Именно трудность быть самим собой мучила его с отроческих лет, навивала ощущение своей неполноценности. Сколько себя помнил, он всегда подчинялся сильному, хотя много раз давал себе обещание, что больше этого не допустит. Но неизвестно откуда появлялся новый человек - и покорял его своей воли.
  Вот поэтому он и решил однажды построить для себя убежище, о котором не будет знать никто. На участке в шесть соток в забытом богом месте, куда не вела даже нормальная дорога, он воздвиг небольшой, но уютненький домик. И приезжал сюда, как только появлялась такая счастливая возможность.
  Как ни странно, но эти мысли пришли к нему очень давно. Тот день он запомнил очень хорошо. Так хорошо, что не забудет его и через много лет. Их двор славился на всю округу тем, что там жили самые отчаянные парни. Про таких говорили, что по ним плачет милиция. Но она вовсе не плакала, а забирала периодически некоторых из них с собой. И не все всегда возвращала обратно.
  Верховодил их кампанией парень по прозвищу Ледька. Откуда оно возникло, Игорь не знал, да и особенно не интересовался. Этот Ледька недавно вышел из колонии для малолетних преступников, а потому чувствовал себя местным королем. Он сколотил из ребят что-то вроде группы, которые занимались весьма сомнительными делами: мелким воровством, задирала мальчишек из соседних дворов, пили, курили, допоздна околачивались в подъездах, голося блатные песни и ругаясь с возмущенными жильцами.
  Игорь попал в эту кампанию не потому, что хотел, а потому что его заставил Ледька. Однажды он его встретил, когда тот возвращался из школы. Вместе с ним было еще несколько ребят.
  Они завели его в укромный уголок и предъявили настоящий ультиматум: либо он присоединяется к ним, либо они ему не дадут житья. Игорь, с ненавистью смотря на них, обещал, что будет отныне в их кампании.
  Ему не хотелось ни пить, ни курить, но теперь он был вынужден делать и то и другое. Родители видели, что с их мальчиком происходит что-то неладное, но ничего не могли предпринять, так как на всех их расспросы он отвечал угрюмым молчанием.
  В их дворе жил еще один парень - Вовка Селезнев, ровесник Игоря. Они учились в одной школе, но в параллельных классах. И может по этой, а может и по другой причине, практически не дружили. В отличие от Игоря этот Вовка не желал подчиняться Ледьке и обходил их кампанию стороной.
  Такая непокорность жутко злила местного атамана. Когда в очередной раз он получил со стороны Селезнева отпор, то решил его проучить.
  Недалеко от дома располагалась заброшенная стройка, через которую, чтобы сократить путь, иногда ходили местные жители. Там-то его и подстерегли.
  Вся кампания окружила одного паренька. Вперед выступил предводитель.
  - Ты почему с нами не дружишь? - спросил Ледька. - Мы к тебе со всей душой, а ты от нас нос воротишь.
  - Что хочу, то и делаю, - ответил Селезнев. Не было заметно, что он был сильно испуган.
   - У нас так не принято, - возразил Ледька. - Мы тут все, как одна дружная семья. Один ты выбиваешься.
  - Хочу и выбиваюсь, - стоял Селезнев на своем.
  - Вот значит как. Ничего, это мы быстро поправим.
  Ледька был не только старше всех, но и выше и сильней. Селезнев же был невысоким и щуплым. Их поединок продолжался буквально секунды. Селезнев лежал на земле, из носа текла кровь.
  - А теперь каждый по пять раз ударит его каблуком в лицо, - провозгласил свой вердикт Ледька. Никто не осмелился возразить.
  Игорь был восхищен смелостью Вовки, и душой был на его стороне. И уж тем более бить его не хотел. С гораздо большим удовольствием он бы ударил по мерзкой морде Ледьки. Но он хорошо представлял, что за этим последует.
  Лицо Селезнева уже напоминала сплошную кровавую маску. Дошла очередь и до Игоря.
  - Ну, давай, бей, - лениво обратился к нему Ледька.
  - Я не буду, - отказался Игорь.
  - Как не будешь? - изумился атаман.
  - С него и так достаточно.
  - Я тут решаю, кому достаточно. Бей!
  Игорь замотал головой.
  В зеленых, как у рыси, глазах Ледьки зажглись зловещие огоньки.
  - Последний раз говорю.
  Игорь снова отрицательно мотнул головой. Кулак атамана полетел ему прямо в глаз. Игорь упал. Ледька склонился над ним.
  - Будешь бить или пойдешь по кругу?
  Игорь хорошо понимал, что это означает.
  - Я буду.
  Под напряженными взглядами всех собравшихся, он встал и направился к по-прежнему лежащему Селезневу. И несколько раз пнул его ногой.
  - Молодец, - довольно произнес Ледька. - А теперь бежим.
  Именно в тот вечер у Дымова впервые родилась мысль об убежище, где кроме него больше никого нет.
  Асфальтовая дорога кончилась, и джип затрясся на ухабах. А еще через полчаса Дымов прибыл на свой участок. Вокруг не было ни души.
  
  5.
  Кира вышла из офиса и направилась к видавшей виды девятке, припаркованной на стоянке, принадлежащей их фирме. Стоял серый промозглый денек. Один из тех дней, которыми так щедро одаривает людей ранняя весна. Кира плотнее запахнула пальто и направилась к машине. Ее старенькая, но вымытая до блеска машина, ждала свою хозяйку, устроившись в тесном ряду других автомобилей. Это были сплошь иномарки, но Кира пока не могла себе позволить такую модель. Прошло всего три года с тех пор, как она стала работать и обеспечивать себя самостоятельно. Довольно приличная часть ее заработка уходила на оплату квартиры. Кира была не москвичка, и жилье приходилось снимать. Поэтому о новом средстве передвижении приходилось только мечтать.
  Кира вырулила на шоссе и органично вписалась в автомобильный поток. Предстоящие полтора часа ей предстояло провести в своей машине. Сначала Кира очень расстраивалась, что так бездарно тратит время, подолгу выстаивая в пробках. Но так продолжалось недолго, и поскольку Кира ценила каждую секунду своего драгоценного времени на вес золота, то быстро нашла применение этим вынужденным минутам бездействия. Кира приспособилась использовать его для расширенного изучения английского языка.
  Но сегодня она изменила своей ежедневной привычке. Сказывался конец рабочей недели, которая протекала довольно напряженно. Кира устала и решила дать себе небольшую слабинку. Никакого английского! Сегодня пятница, лучше подумать о том, как с пользой для души и тела провести выходные. Но в голову ничего путного ни шло. Крутились какие-то обрывки неясных мыслей, пустых разговоров... Кира тряхнула головой, чтобы сбросить с себя это наваждение, и стала думать о матери.
   Надо обязательно позвонить ей завтра, - пришла обеспокоенная мыль. Что-то давно они не созванивались. Как она там?
  Кира с грустью думала о том, что мать, самый дорогой и близкий ей человек, находится так далеко от нее. Вспомнила, с какой неохотой она отпускала дочь в далекую и чужую Москву, куда Кира собралась ехать учиться после окончания школы. Но как бы не грустно было ей отрывать своего ребенка от сердца, мать все же понимала, что ее девочки - умнице и золотой медалистке, лучше продолжить свое образование в столице, нежели остаться в их маленьком провинциальном городке с населением чуть более сто тысяч человек. Кира знала, что мать лелеяла надежду на то, что она выучится и снова вернется в родные места. Возможно, Кира бы так и поступила. Но после блестящего окончания московской финансовой академии с красным дипломом, ей, как одной из лучших студенток вуза сразу же предложили работу в престижной инвестиционной компании. Кира не нашла сил, чтобы отказаться от столь лестного предложения и решила остаться в столице.
  С тех пор прошло уже более трех лет. А Кира так ни разу не побывала дома. Мать, наверное, постарела. У Киры сжалось сердце. Ведь у нее, кроме Киры, никого нет. Отец давно ушел после той тяжелой болезни, которая буквально свалила с ног здорового и полного сил мужчину. Кира навсегда запомнила тот год, когда она услышала об его страшном диагнозе.
  Рак желудка развивался стремительно. Отец сгорел за девять месяцев. И все это время их семья жила в тревожном ожидании надвигающейся беды. Больному требовались импортные дорогие лекарства, которые их семье были не по карману. Но мать, выбиваясь из последних сил, умудрялась все же как-то заработать эти деньги.
  Однажды она позвала Киру и дала ей деньги.
  - Сходишь в аптеку и купишь лекарство, там, на бумаге написано какое. - Мать протянула ей кошелек и записку с названием препарата.
   Когда Кира пересчитала купюры, она ахнула, там была почти месячная зарплата матери. Впервые в жизни она держала такую сумму в руках. Ей было страшно, выходить с этими деньгами на улицу. Но мать плохо себя чувствовала и настояла, чтобы пошла Кира.
  Когда Кира дошла до аптеки и сунула руку в сумку, чтобы достать деньги, то их там не оказалось. Кира похолодела от ужаса. Она потеряла деньги! Что она скажет матери! А отец? Ведь ему жизненно необходимы эти лекарства. Кира расплакалась от отчаяния и бессилия.
  Она долго ходила по улицам города, боясь возвращаться домой. Порог своего дома Кира переступила, когда на город опустились густые сумерки. Не смея поднять глаза на мать, она призналась ей, что потеряла деньги. К ее удивлению мать нисколько не огорчилась, услышав от Киры страшную весть.
  - Глупенькая, где ж ты ходила все это время? - только и спросила она дочь.
  - Я боялась идти домой, - едва шевеля губами, прошептала Кира.
  - Мир не без добрых людей. Нашли наши деньги и принесли. Вот, - мать кивнула головой в сторону стола.
  Кира изумленно уставилась на стол и ничего не могла понять. На столе лежал тот самый кошелек, который она днем потеряла.
  - Верь в доброту людей, дочка и мир тебя не разочарует. - Мать обняла Киру за плечи и бережно прижала к себе.
  Кира поверила ей и с тех пор, всегда и везде старалась поступать по совести.
  Кира очнулась от нахлынувших на нее воспоминаний.
  - Определенно, в очередной отпуск надо обязательно поехать домой, навестить мать,- приняла решение Кира. - Но до этого момента еще надо ждать, как минимум четыре месяца.
  
  
  Глава первая .
  1.
  В эту субботу Кира полностью решила посвятить время себе любимой. Тем более, что она давно об этом мечтала - устроить у себя SPA- салон на дому. Следуя советам женских журналов, решила начать это увлекательное мероприятие с ванны. Зажгла свечи, добавила в воду ароматическое масло, включила расслабляющую музыку и погрузила свое уставшее за неделю тело в теплую воду. Кира закрыла глаза и представила, что она сейчас далеко-далеко отсюда. Воображение унесло ее на экзотические острова с ослепительно белыми песчаными пляжами, пальмами на берегу лазурного моря и пронзительной синевой южного неба.
  Но вскоре все очарование ее фантазий было грубо нарушено. Телефонный звонок настойчивой трелью ворвался в квартиру и вернул Киру в привычный мир ее обитания. Кира вылезла из ванны и, обернувшись в полотенце, подошла к телефону. Трубка отозвалась голосом Андрюши.
  Андрей Разум работал в отделе безопасности в той же компании, что и Кира. Так сложилось, что Андрей был первым человеком, с которым она познакомилась, придя устраиваться туда три года назад. Кира хорошо помнит тот день, когда она пришла на собеседование и растерялась, попав в запутанные лабиринты коридоров старинного особняка. Увидев молодого человека, идущего навстречу, Кира обратилась к нему с вопросом, как найти отдел кадров. Этот молодой человек оказался столь любезен, что лично проводил Киру до нужного кабинета. Он не ограничился только этим, но еще дождался, когда закончится собеседование, и поинтересовался, берут ли Киру на работу. Услышав ее утвердительный ответ, он не стал скрывать своей радости по этому поводу и тут же предложил отметить это событие походом в кафе.
  Так они стали друзьями. Андрей влюбился в Киру с первого взгляда и начал активно ухаживать за ней. Ему нравилась ее неброская красота, сдержанная и не бьющая прямо в глаза, но завораживающая при более пристальном внимании своей утонченностью. Особенно подкупала его в Кире ее провинциальная искренность и доверчивость. Эта девушка была совершенно лишена каких-либо признаков разнообразных человеческих пороков, которые хоть и не сразу, но все же бросаются в глаза при более длительном общении. С точки зрения Андрея, Кира являлась абсолютным совершенством женственности, которое практически уже не встречается в современном грубом и циничном мире. Поэтому Андрюша вцепился в Киру мертвой хваткой и не выпускал ее из поля зрения своего пристального внимания и обожания. Кира же принимала его настойчивые ухаживания спокойно и без восторженного энтузиазма. Она воспринимала Андрея скорее, как друга, нежели как потенциального жениха. Ей было одиноко вдали от родного дома и наличие в столице преданного и близкого человека было для нее более, чем кстати.
  - Привет, Кир! - жизнерадостно фонтанировал голос Андрея. - Чем занимаешься?
  - Да, так, - ответила Кира неопределенно. Андрею не зачем было знать о ее маленьких женских хитростях.
  - Понятно. Поди какой-нибудь тупизм по телеку смотришь.
  -Почему сразу тупизм, - обиделась Кира.
  - Потому что от ящика ничего хорошего ждать не приходится. Вечно он разлучает нас с тобой. Лучше, давай, по быстрому собирайся, сходим куда-нибудь поужинаем.
  -Может быть, следующий раз, - попыталась отвертеться Кира. Ей ужасно не хотелось выходить сейчас из дома. В кои-то веки она наметила такую грандиозную программу по уходу за собой - и вот на тебе!
  - Ты что забыла! - Андрей задохнулся от возмущения. - Сегодня же наш день!
  - Ну, что ты! Помню, - спохватилась Кира. Хотя, она и вправду забыла, что именно в этот день три года назад они познакомились с Андреем.
  - Значит так, через пол часа я за тобой заеду. Будь готова.
  - Через час, - поправила Кира, прикинув, сколько времени ей потребуется на сборы.
  Андрей привез Киру в то самое кафе, где они ужинали первый раз по случаю ее устройства на работу. Он считал это глубоко символичным. Он вообще был большим любителем всякого рода соответствий и часто донимал Киру поиском большого смысла в чем-то, с точки зрения Киры, очень незначительном. Вот и сейчас, Андрей сел на свой любимый конек и пытался подвести некий общий знаменатель под их с Кирой отношения.
  - Ты очень умная девушка, Кира, но иногда не понимаешь самых элементарных вещей.
  - Что ты хочешь этим сказать? - Кира сделала вид, что не понимает, о чем он говорит, хотя прекрасно представляла, что имеет в виду Андрей.
  - Меня удивляет, что ты все время пытаешься принизить значимость наших отношений, сделать их мельче, чем они есть на самом деле.
  - Ну, почему. Я тебя очень ценю. У меня нет ближе друга, чем ты.
   - Мы гораздо больше, чем друзья, - Андрей бережно положил свою ладонь на руку Киры, лежащую на столе и слегка сжал ее пальцами.- Ты разве не чувствуешь это?
  Кира почувствовала себя неудобно. Она всегда старалась избегать этой темы. Что делать, если она на самом деле ничего не чувствовала к Андрею, как к мужчине. И вообще, она никогда еще не испытывала каких-то нежных чувств ни к одному мужчине.
   "Может мне этого не дано? - иногда спрашивала она сама себя. - Или время еще не пришло. Но неужели по этой причине я должна отказываться от дружбы".
   Кире сделалось горько. За три года дружбы, она привыкла к Андрею, он стал ей близким человеком. Но иногда он становится невыносим. Андрей хочет большего, чем она может дать. Хорошо, что он пока еще ничего не требует от нее. Но Кира чувствовала, что они уже очень близко подошли к той черте, за которой Андрей попросит расставить, наконец, все точки над "и". И вот тогда придется делать нешуточный выбор - оставаться им друзьями или нет. Кира с грустью склонялась к тому, что, скорее всего, им придется расстаться. Ну, а пока их час не пробил, надо спешить наслаждаться обществом друг друга.
  Кира ободряюще улыбнулась Андрею и в ответ на его пожатие сплела свои пальцы с пальцами Андрея. Это был их излюбленный жест. Когда слова иссякали, они молча сжимали руки друг друга в замок в знак взаимного доверия и признательности. Андрей сразу расслабился. До конца вечера он больше не касался щекотливой темы.
  
  2.
  Как обычно в понедельник, Басов, Герцев и Дымов собрались на рабочих местах. По традиции их рабочий день начинался с короткого совещания или, как они называли его оперативкой, которая длилась пятнадцать-двадцать минут. Шеф информировал своих компаньонов о состоянии дел в фирме, давал указания. А потому никто из них старался не опаздывать, дабы не заслужить нарекание. Обычно на оперативку их созывал милый голосок секретарши Веры, которая по селекторной связи приглашала в кабинет к шефу. Вот и сегодня все сидели в своей комнате, лениво перебрасывались словами и ждали, когда он раздастся. Но прошло десять минут, потом еще десять, но селектор молчал.
  - Почему нас не зовут на оперативку? - первым поинтересовался Басов.
  - В самом деле, странно, - поддержал его Герцев.
  - Надо позвонить Верочке, узнать, что происходит, - предложил Дымов.
  - Ты у нас ходишь в ее фаворитах, вот и поговори с девушкой, - насмешливо произнес Басов.
  - И поговорю. - Дымов встал со своего места, подошел к селектору и надавил на кнопку.
  - Верочка, ау, - произнес он.
  - Да, Игорь, я здесь, - раздался голос секретарши.
  - Почему не скликаешь нас на вече?
  - Константина Сергеевича в офисе нет.
  - Как нет? - удивился Дымов. - Где же он?
  - Не знаю, - голос девушки прозвучал растерянно.
  - Он что даже не звонил?
  - В том-то дело, что нет.
  - Вот те раз. А ты ему?
  - Только что звонила.
  - И что?
  Абонент временно недоступен.
  Дымов посмотрел на своих товарищей, которые внимательно слушали этот диалог.
  - Что происходит? - спросил Дымов.
  - Такой же вопрос я могу задать вам. - В голосе Веры прозвучало раздражение. - Константин Сергеевич на сегодня надавал мне кучу заданий, у него в офисе назначено три встречи. И я не знаю, что с ними делать, отменять или нет.
  - Когда первая встреча?
  - Через час.
  К селектору скорей не подошел, а подбежал Басов.
  - Подожди, не отменяй, - прокричал он. - Мы сейчас попробуем его отыскать.
  - Хорошо. Удачи вам ребята! Я жду ваших сообщений.
  - Кто-нибудь знает, что происходит? - спросил Басов. Ответом ему стало общее молчание. - Веник, ты обычно знаешь больше всех.
  - Увы, на этот раз вынужден признать поражение, я знаю не больше вашего, - отозвался Герцев.
  - Ясно, что дело темное, - пробормотал Басов. Он достал телефон, набрал номер и поднес аппарат к уху. - Не отвечает, - констатировал он.
  - А позвони ему на домашний, вдруг заболел, - предложил Герцев.
  - Не помню, чтобы у него хоть раз был насморк, - пожал плечами Басов. Он снова набрал номер. - Телефон не отвечает. Это уже становится интересным.
  - Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Пойдемте, навестим шефа. Вернее, его кабинет - предложил Герцев.
  - И что ты там думаешь найти? - поинтересовался Басов.
  Герцев пожал плечами.
  - У меня предчувствие, что мы чего-то там да найдем.
  Втроем они двинулись к кабинету шефа. Для этого им предстояло подняться на следующий этаж. В приемной их ждала расстроенная Вера.
  - Известий нет? - спросил Басов.
  - Нет. Что делать со встречей?
  Но на этот вопрос никто не ответил.
  Они вошли в кабинет президента компании. Все тут было точно так, как вечером в пятницу, когда они покинули его. Герцев подошел к столу, внимательно все осмотрел.
  - Ну, мистер Холмс, что вы там увидели? - поинтересовался Дымов.
  Герцев как-то странно посмотрел на него.
  - Очень интересные вещи. Идите сюда, доктора Ватсоны.
  Басов и Дымов подошли к столу.
  - Ничего не замечаете? - спросил Герцев.
  - Стол, как стол, все как обычно, - отозвался Басов.
  - Неужели, - насмешливо протянул Герцев. - Обычно на нем навалено масса бумаг. А сейчас все аккуратно убрано.
  - В самом деле, - согласился Басов. - Ты прав.
  - Но это не главное. Посмотрите внимательно.
  - Да не томи! - взорвался Басов.
  - Вот здесь с первого дня стояла фото его супруги с детьми. Где оно?
  - Нет! - почти в один голос воскликнули Дымов и Басов.
  - Куда же оно делось? - задал риторический вопрос Герцев.
  - Он взял фото с собой, - предположил Дымов.
  - Очень глубокое замечание. Вопрос не в том взял или не взял, а зачем взял?
  - Но зачем взял?
  - Не знаю, пока не знаю.
  Внезапно дверь с шумом распахнулась, и в кабинет влетела главный бухгалтер фирмы. Она же по совместительству и финансовый директор Нона Викторовна Барановская. Обычно спокойная уверенная в себе женщина, тщательно следящая за своей внешностью, на ней не было лица.
  - Что случилось, Нона Викторовна? - бросился к ней на встречу Басов. Он взял ее за руку и усадил на стул.
  - Можно воды? - попросила женщина.
  - Вера, принеси воды! - крикнул Басов.
  Вбежала Вера со стаканом воды на подносе. Барановская осушили его одним глотком.
  - Нона Викторовна, - объясните нам, что вас привело в такое состояние? - попросил Герцев.
  Барановская кивнула головой.
  - Да, сейчас, только приду в себя. Не могу в это поверить.
  - Да, рассказывайте, - нетерпеливо произнес Басов.
  - Я с утра поехала в банк. Надо было оплатить срочно несколько платежек. Подаю документы, а в ответ слышу: на вашем счете денег нет.
  - Как нет? - изумился Басов. - Куда же они делись?
  - Именно этот вопрос я задала служащему банка.
  - Что же он вам сказал.
  - В пятницу вечером все деньги снял Константин Сергеевич.
  - Но зачем? - воскликнул Дымов.
  - Это надо у него спросить, когда мы его увидим, - ответила Барановская.
  - Боюсь, что не скоро, - произнес Герцев. Он выглядел непривычно хмуро.
  - Что ты хочешь этим сказать? - спросил Дымов.
  - Кажется, все события выстраиваются в одну цепочку. Помнишь, пару дней назад Константин Сергеевич настоял все деньги перевести на один счет. Я тогда возражал, считал, что это нецелесообразно. Но он сказал, что скоро предстоят большие платежи и так удобней.
  - Да, помню ваш диспут.
  - Теперь становится ясно, зачем ему понабился этот маневр.
  - Уж не хочешь ли ты сказать...
  -Хочу, Дым, хочу. Кажется, наш шеф драпанул со всеми нашими денежками. Я прав, Нона Викторовна?
  Женщина испуганно посмотрела на него. Затем, подумав, кивнула головой.
  - Вот мразь! - процедил Басов, сжимая кулаки. - У нас что-нибудь осталось на счетах, Нона Викторовна?
  - Очень немного.
  - Но может, он еще вернется? - не уверенно предположил Дымов.
  - Жди! - насмешливо протянул Герцев. - Он все это давно готовил.
  - Откуда тебе это известно?
  - Теперь его многие поступки предстоят в другом свете. Помнишь, он пару месяцев назад вдруг заинтересовался недвижимостью в Испании.
  - Значит, он укатил туда?
  - Наивный ты, Дым. Наш дорогой Константин Сергеевич не такой дурак. Он нас тогда на ложный след наводил, чтобы мы сейчас бросились бы искать его в Испании. А на самом деле, он где-нибудь в прямо противоположном месте.
  - Значит, нас кинули - констатировал Басов.
  - Еще как! - воскликнул Герцев. По высшей категории.
  - Ой! - вдруг воскликнула Вера. - Сейчас же придет к Константину Сергеевичу посетитель. Что я ему скажу?
  - Правда и ничего кроме правды, Верочка, - усмехнулся Герцев. - Пусть все знают.
  - Ты что с ума сошел? - крикнул Басов.
   Герцев пожал плечами.
  - Все равно это будет в самое ближайшее время всем известно. Такое не скроешь. Пойдем ребята, будем оплакивать свою судьбу.
  Мужчины один за другим вышли из кабинета.
  
  3.
  Едва Кира переступила порог комнаты, как к ней бросился начальник Олег Серегин.
  - Ты чего опаздываешь? - набросился он на нее.
  Кира изумленно посмотрела на Серегина, всегда спокойный, выдержанный, интеллигентный, сейчас он не походил на самого себя. Серегин был какой-то всколоченный, его руки нервно витали прямо перед носом девушки. И она даже отступила назад из опасения, что он заденет ими ее лицо.
  - Я не опаздываю, посмотри на часы, - обиженно возразила Кира.
  Но Серегин на часы смотреть не стал.
  - Ты разве не знаешь, что произошло?
  Кира отрицательно покачала головой.
  - Я не следила за новостями.
  - Ничего себе аналитик, который не отслеживает новости! - взмахнул руками начальник отдела и в самом деле едва не задел ее лицо. - Случилось самое худшее, что только могло случиться. Рухнул Первый кредитный банк. Весь рынок только об этом и говорит. Одна ты не в курсе. Ты понимаешь, чем это нам грозит?
  - Понимаю, - спокойно ответила Кира и направилась к своему рабочему месту.
  Серегин, как собачка за хозяином, последовал за ней.
  Девушка включила компьютер и стала читать новости. Интернет напоминал растревоженный улей, на всех деловых сайтах обсуждалась эта новость.
  - Ты понимаешь, что это значит? - спросил Серегин.
  Кира кивнула головой. Мало того, что их компания недавно приобрела солидный пакет этого банка, очень многие их инвестиции так или иначе были связаны с его бизнесом. И если банк, в самом деле, обанкротится, их потери могут быть более чем чувствительными.
  - С шефом чуть ли истерика не случилась, когда он узнал новость. Пришлось коньяком отпаивать. А представляешь, сколько сегодня к нам будет звонков.
  - Представляю.
  - Это все, что ты можешь сказать? - посмотрел на нее Серегин.
  - Пока да.
  - Кирочка, дорогая, ты же у нас умница. Придумай что-нибудь.
  - Ты мне даже не даешь думать, а предлагаешь, чтобы я что-то придумала.
  Раздался звонок.
  - Ну, вот, началось. - Серегин взял трубку. Несколько секунд он слушал, затем снова подошел к Кире. - Звонил шеф, всех на совещание.
  Выражение лица Кокорева была точно таким же, как и у его подчиненного Серегина. Он явно был подавлен случившимся.
  Все расселись в кабинете. Кокорев оторвал взгляд от монитора и посмотрел на собравшихся.
  - То, что произошло, вы знаете. Но то, что может случиться с нашей компанией, если все пойдет так, как идет, даже страшно представить. Боюсь, мы не переживем этого дня. Убытки могут быть просто чудовищными. Кто-нибудь что-нибудь скажет?
  К Кире вдруг пришла мысль, которая удивила ее. Она смотрела на этого обычно уверенного, сверхблагополучного мужчину, который выглядел сейчас разбитым и раздавленным, и думала о том, до чего же не стойкие все эти люди. А она-то думала, что они крепкие, знающие себе цену. Но стоит только подуть прохладному ветерку, как вся их уверенность разлетается как пыль. В таком случае чего же реально стоят они?
  Так как никто не проронил ни слова, заговорил снова Кокорев.
  - Я принял решение немедленно продать весь портфель, так или иначе связанный с этим банком. Пока еще есть возможность, получим хоть что-то. Хотя думаю, что к концу сессии котировки упадут до самых нижних отметок. - Он снова посмотрел на своих сотрудников. - Кто-нибудь хоть скажет слово? - раздраженно проговорил он.
  - Ростислав Александрович, я бы не спешила продавать. Мы пока еще мало знаем и еще меньше понимаем, что происходит. Прежде чем принимать решение, надо проанализировать ситуацию. Мы же поддаемся панике.
   Кокарев пристально взглянул на Киру.
  - И что же ты предлагаешь?
  - Подождать с продажей.
  - И как долго?
  - Пока не будем уверенны, что она оправдана.
  - А когда будем уверенны в этом, не боишься, что продавать бумаги будет уже некому? Никто эти фантики не купит.
  Кира слегка пожала плечами.
  - Всегда существуют риски.
  - Ты меня не убедила.
  - Я постоянно отслеживаю все, что касается этого банка. У него вполне сносный кредитный портфель.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Только то, что мне все кажется это странным.
   Кокарев погрузился в раздумья.
  - Я тебе могу дать час, от силы два часа. Если не представишь убедительных доводов, будем продавать бумаги. Совещание, господа закончено.
  
  4.
  Кира вернулась в отдел. Еще в кабинете шефа у нее мелькнула одна мысль, и теперь она хотела ее проверить. К ней снова подлетел Серегин.
  - Весь мир смотрит сейчас на тебя, - сказал он.
  - Знала бы, лучше бы оделась, - ответила Кира.
  Начальник отдела восхищенно посмотрел на нее.
  - И ты еще в такой ситуации шутишь.
  - А что нам еще остается. А теперь я буду смотреть и думать.
  - Все, все, не буду тебе больше мешать.
  Серегин, в самом деле, отошел от нее и занял свое привычное место. А ведь он тоже аналитик, к тому же начальник отдела. Но почему-то даже не хочет как следует вникнуть в ситуацию. Ну да ладно, это не ее дело. А ее дело выдать нужный результат и спасти компанию.
  Через два часа Кира почувствовала, что от огромного количества прочитанных ею текстов, у нее началась резь в глазах. Но, кажется, она сумела понять, в чем смысл происходящего. По крайней мере, у нее сложилась определенная версия.
  К ней снова подошел Серегин.
  - Только что звонил шеф. Спрашивал, как дела? Отведенное тебе время кончилось.
  - Я готова, - спокойно произнесла Кира.
  - Это правда? - обрадовался Серегин.
  - Ты помнишь, чтобы я врала?
  - Нет, ты единственный мне знакомый человек, который никогда не врет. Как ты будешь мужу изменять?
  - У меня будет муж, которому не захочется изменять.
  - Полагаешь, такие еще есть? Ладно, идем до шефа.
  Когда они вошли в кабинет, Кокорев даже не повернул в их сторону голову, его глаза не отрывались от монитора.
  - Положение ухудшается с каждым часом, акции банка и другие бумаги потеряли уже три процента. И это только начало.
  - Я тоже так думаю, - согласилась Кира.
  - Так чего мы тратим напрасно время. Мы и так уже потеряли много бабок. Надо продавать.
  - Не думаю.
  Кокорев оторвался от монитора и изумлено уставился на девушку.
  - А что же думаешь?
  - Надо покупать бумаги.
  - Ты сошла с ума! Хочешь нас разорить.
  Кира села на стул.
  - Я все проанализировала. Несколько месяцев назад у банка появился новый мажоритарный акционер, некто Николай Егорьев.
  Кокорев наморщил лоб.
  - Да, что-то такое припоминаю. Что из этого?
  - Я долго пыталась вспомнить, с чем ассоциируется у меня эта фамилия.
  - И как?
  - Перерыла весь Интернет. И нашла.
  - Да не томи душу, говори!
  - Несколько лет назад этот Егорьев также приобрел большой пакет акций в одной металлургической компании. А через несколько месяцев они резко упали.
  - Ты видишь тут связь?
  - Я снова просмотрела все данные по банку, причин для столь резкого падения у него нет. Просрочка по кредитам вполне в норме, есть ликвидные залоги, все нормативы Центрального Банка выполняются.
  - Тогда в чем же дело? Акции-то летят вниз.
  - Летят, - подтвердила Кира. И еще будут лететь. Я предполагаю, что это было сделано преднамеренно.
  - С какой целью?
  - Этот Егорьев, как и в первом случае с металлургической компанией сознательно роняет акции банка, чтобы их скупить по дешевке. И тем самым стать по сути дела его единоличным владельцем. Тогда он поступил точно также, а затем выгодно продал свои заводы. И сейчас он поступает по той же схеме.
  - Но ведь это какой удар по репутации банка.
  - Да, удар, но Егорьев считает это вполне приемлемая плата за возможность скупить акции по дешевке. А потом он может начать мощную пиар-кампанию, чтобы убедить всех, что с банком все в порядке. Когда он ронял акции металлургической компании, он действовал именно таким образом.
  Кира извлекла из папки несколько листочков.
  - Я распечатала для вас, Ростислав Александрович, несколько заметок, которые я выудила из Интернета.
  Кокорев стал внимательно читать.
  - Если ты права, Кира, то ты просто гений, - произнес он. - Значит, предлагаешь покупать.
  - Предлагаю. Но не сейчас. Пусть они еще упадут в цене.
  - Как все иногда бывает просто. Вот только догадаться об этом сложно. Ладно, согласен, будем пока выжидать. А потом начнем скупать бумаги.
  Вместе с Серегиным они вышли из кабинета.
  - Кира, ну ты молодец! - Начальник отдела не скрывал восхищения.
  - Я тоже так думаю, - улыбнулась Кира. - Но нужно посмотреть, как будут развиваться события.
  Странно, хотя она и чувствует себя победителем, но почему-то при этом не может избавиться от горького осадка, вдруг пришло ей в голову.
  
  5.
  Басов, Герцев и Дымов снова собрались в офисе на следующий день. У каждого еще теплилась надежда на то, что это какое-то недоразумение, что все изменится. Снова, как обычно, появится их шеф, со своей спокойной уверенной улыбкой, к которому они до самого последнего времени питали безраздельное доверие. Он объяснит им, что случилось, что возникли какие-то непредвиденные обстоятельства. Но он их урегулировал и сейчас все хорошо. И они все вместе, дружно, в едином порыве, как это было до сих пор, продолжат работать.
  Но в офисе по сравнению со вчерашним днем ничего не изменилось. Разве стало еще тоскливей и грустней. По-прежнему на своем месте сидела Вера и раздраженно отвечала на телефонные звонки. Все хотели знать, где Ефремов и когда он появится. Она посмотрела на вошедших в приемную мужчин.
  - Что делать? Я не знаю, что говорить. Всех интересует, когда он появится. Я уже больше не могу нести всякую чушь. Басов подошел к телефону и решительно вырвал провод из розетки.
  - Ты что делаешь? - воскликнула Вера.
  - Баста. Контора больше не фурычит. Иди-ка домой.
  - А кто мне заплатит за работу? Константин Сергеевич, обещал повышение.
  - Нет проблем, - усмехнулся Басов, - остается только найти Константина Сергеевича, приставить к его виску пистолет и потребовать денег. У него их много.
  - Вы смеетесь, а мне не до шуток. - В голосе девушки зазвенели слезы. - На что я буду жить, я под эти деньги в долги влезла.
  - Мы что-нибудь придумаем, как тебе помочь, - пообещал Дымов.
  - Он у нас добрый самаритянин, - снова усмехнулся Басов. - Продаст последние штаны и поможет тебе. Ладно, не отчаивайся, в самом деле, что-нибудь найдем. Нона Викторовна подводит баланс того, что осталось. Что-нибудь перепадет и тебе. А вообще, прямо сейчас начинай искать работу. Тут ее больше нет. Ни для кого. Пойдемте, хлопцы. Они снова оказались в своей комнате. Каждый занял свое рабочее место. Только теперь эти места были уже не рабочие.
  - Предлагаю торжественно открыть заседание обманутых партнеров, - произнес Басов. - Какие будут предложения?
  - А как будет выглядеть торжественная церемония? - поинтересовался Дымов.
  - У меня с последнего сабантуя осталось немного коньяка. Предлагаю выпить. Почтим память наших надежд на обеспеченную старость.
  - Наливай, - произнес Герцев.
  Басов достал из стола бутылку, разлил коньяк по рюмкам.
  - На поминках не чокаются, - предупредил он.
  Они молча выпили. И тут их словно прорвало. Первым взорвался Герцев. Несколько минут из его рта вылетал сплошной мат. Басов и Дымов не без изумления смотрели на него, до сего момента они и не представляли, до какой степени их товарищ является виртуозом этого дела. И лишь выплеснув накопившуюся злость, Вениамин перешел на нормальный язык.
  - Я всегда считал, что мы напрасно ему так безраздельно доверяем. Вообще, никому нельзя доверять. Все воры и проходимцы. А это все ты, - накинулся он на Дымова. - Кто говорил нам, что это честный человек. А теперь понятно, зачем мы ему понадобились, он нами прикрывался. А мы, дураки, хорошо на него поработали, сколько бабок для него заработали. А я, дурак, взял ипотечный кредит. У Верки долги, поди сто рублей, а у меня несколько десятков тысяч. Да не рублей, а долларов, черт бы их побрал. Как теперь выкручиваться? Я бы нашего шефа самолично кастрировал.
  - Ты кончил? - спросил Басов.
  Герцев пожал плечами.
  - Мы все тут кончились. Пора читать отходную. Ребята, а если нам совершить коллективное самоубийство? Как самураи в Японии.
  - Хватит нести чушь, - сердито проговорил Басов. - Лучше глотни еще коньяка.
  Герцев взял бутылку.
  - Здесь только на одного.
  - Пей. Тебе надо прочистить мозги.
  Герцев пожал плечами и выпил прямо из бутылки.
  - Предлагаю прекратить дальнейшие разговоры про то, как нас обокрали и каким мерзавцем оказался шеф. Все это и так ясно, - решительно произнес Басов. .
  - Очень уж хочется ему запустить этой бутылкой в башку, - произнес Герцев.
  - Запусти, - предложил Басов.
  - А где башка? Она сейчас далеко. Где-нибудь на пляже греется.
  - А для чего тебе игра воображения. Представь, что перед тобой Ефремов. Ну, как?
  Герцев запустил бутылку в стену. Она отлетела от нее и разлетелась на осколки.
  - Давайте-ка покумекаем, что нам делать дальше? - предложил Басов. - Идею о коллективном самоубийстве я пока отвергаю. Оставим ее про запас.
  Все внезапно замолчали. И молчали довольно долго. Внезапно со своего места вскочил Герцев. Его большие черные глаза блестели непривычно ярко.
  - Вот, что я предлагаю, отныне плевать на все сантименты. Или мы с вами не получили хороший урок?
  - Урок хороший, вот только какие выводы? - задумчиво произнес Басов.
  - А выводы самые простые. Мы зачем сюда пришли? Чтобы разбогатеть? Хотели это сделать честным путем. Не получилось. Так? - Он по очереди посмотрел на Басова и Дымова.
  - Так, - подтвердил Басов.
  - А раз не получилось честным, значит, надо идти другим путем. И нам его только что указали. Я хочу быть богатым, это моя цель жизни. А каким образом, мне на это глубоко наплевать. Вы знаете таких, кто достиг богатства честным образом? Если знаете, готов на свои средства установить ему памятник.
  - Что же ты предлагаешь, Веник? - спросил Дымов.
  - Добиться нашей цели любым путем. Предлагаю по сто миллионов долларов на брата. А затем, если пожелаем, можем разбежаться. И пока этого не достигнем, не остановимся.
  - Уж не клятву ли ты предлагаешь нам принять? - засмеялся Басов.
  - А хоть бы и клятву. На святое дело идем.
  - Ты бы выбирал слова, - поморщился Дымов.
  - Хочешь сохранить девственность? - бросил на него презрительный взгляд Герцев.
  - Ничего я не хочу, - буркнул Дымов.
  - Тогда мы снова все вместе? - оглядел товарищей Герцев.
  - Я с тобой, - сказал Басов. - И гори оно все пропадом. Мне нравится идея заработать сто лимонов.
  - А ты? - обратился Герцев к Дымову.
  Несколько секунд он молчал.
  - Я с вами, - сказал он.
  - Только одно условие, - проговорил Басов. Герцев и Дымов, как по команде, одновременно посмотрели на него. - Друг друга не обманывать. Иначе проиграем.
  - Согласен, - произнес Дымов.
  - Согласен, - произнес Герцев.
  
  6.
  Герцев припарковал машину у обочины и стал ждать. Сегодня они снова договорились встретиться с Аллой. Первая их встреча в ресторане прошла, как он и рассчитывал. Девушка оказалась весьма сговорчивой и, если бы Герцеву не позвонила жена и не попросила его поскорее возвратиться домой, то тот вечер они с Аллой, скорее всего, провели бы в объятиях друг друга. Герцев извинился и назначил блондинке новое свидание. Судя по тому, с каким жаром она приняла его приглашение, он сделал вывод, что произвел на девушку сильное впечатление.
  Герцев посмотрел на часы. Алла опаздывала. Прошло уже полчаса, как они договорились встретиться, а ее все не было. Герцев от нечего делать глазел на проходящих мимо девушек.
  Еще каких-то две недели назад это занятие у него не вызвало бы ничего кроме скуки. Но сейчас - иное дело. Весна потихоньку вступала в свои права. С каждым днем становилось все теплее и женская половина населения, как барометр реагировала на изменения в погоде. Как будто по мановению волшебной палочки, улицы города заполнились девушками, одетыми ярко и вызывающе соблазнительно. При виде такого зрелища у Герцева только что слюни не текли, и он решил, что не будет теряться, если через десять минут Алла не появится, то, пожалуй, он познакомиться с какой-нибудь из проходящих мимо красоток. Не везти же цветы, которые он приготовил для Аллы, домой. Это вызовет у жены ненужные вопросы. Он ей дарил цветы только два раза в год - на день рождения и восьмого марта. А сейчас начало апреля. Она определенно не поймет этого жеста. Еще заподозрит его в чем-нибудь, подумал Герцев.
  Размышления Герцева прервал требовательный и короткий стук в окно машины. Вениамин повернул голову. На тротуаре стояла Алла. Внешний вид девушки поверг его в легкий шок. Это была совсем другая Алла. Не та, с которой он познакомился в метро: в джинсах и куртке и даже не та, которая была с ним в ресторане в откровенном вечернем платье. Сейчас на девушке была скорее не одежда, а намек на нее. Длинные сапоги - чулки на высоченной шпильке обтягивали ноги, как вторая кожа. Сидящая низко на бедрах ультракороткая юбка больше смахивала на широкий пояс, нежели на данный вид женской одежды, и открывала взгляду голый пупок. На плечах у Аллы болталась расстегнутая короткая курточка, из-под которой выглядывал топ с таким низким вырезом, что казалось из него вот-вот вывалится грудь.
  Герцев перевел взгляд на лицо девушки. Хищные, нарисованные на пол лица стрелки, кроваво-красный рот, рассыпанные небрежными прядями по плечам волосы делали Аллу похожей на одну из многочисленных топ-моделей, украшающих обложки модных глянцевых журналов, броская и отретушированная красота которых тут же забывается, как только закрываешь последнюю страницу журнала.
  Герцев схватил цветы и устремился навстречу девушке. Она небрежно взяла букет, едва взглянув на него, и подставила щеку для поцелуя. Чмокнув девушку, Герцев галантно распахнул перед ней дверцу машины.
  Алла удобно устроилась на переднем сиденье, картинно закинув ногу на ногу. И без того коротенькая юбочка задралась еще выше, обнажив взгляду стройные неимоверной длины ноги, обтянутые тонкими чулками в сеточку.
   Ноги у нее, что надо, с удовлетворением отметил Герцев и повернул ключ в замке зажигания.
  - Я думал, что ты уже не придешь. - Герцев вкрадчиво погладил девушку по коленке. Алла смотрела на дорогу и, казалось, не замечала, где пребывает рука Герцева.
  - Извини, я так увлеклась, что не заметила, как время прошло.
  - Надеюсь, ты увлеклась не мужчиной,- спросил Герцев.
  Алла расхохоталась.
  - Какие могут быть мужчины, когда женщина вкалывает, как папа Карло. А время мужчин наступает вечером. - Алла сунула Герцеву под нос руку с часами и постучала тонким наманикюренным пальчиком по круглому крупному циферблату.
  - Самое время, - усмехнулся Герцев, - Кстати, интересно знать, где такие красотки вкалывают, да еще, как папа Карло.
  - В клипе снимаюсь, скоро увидишь меня по телеку, - небрежно бросила Алла.
  - В клипе? Ты что там на подтанцовке?
  - За кого ты меня принимаешь? - Алла обиженно надула губки, - я пою.
  - Не может быть! - не поверил ее словам Герцев.
  - А вот и может, - кокетливо произнесла Алла - Может, я скоро сделаюсь знаменитой певицей, и ты еще гордиться будешь, что знаком со мной.
  - Я и сейчас горжусь, что со мной рядом такая сногсшибательная красавица,- Герцев снова сжал пальцами ее ногу чуть выше колена.
  - Нет, я хочу, чтобы меня оценивали не только по смазливой мордашке, - капризно сказала Алла.
  - Так в чем проблема, сама же сказала, что скоро станешь знаменитой. Пой песни, снимайся в клипах - и все будет о кей.
  - Если бы это было так просто, - горько вздохнула Алла, и в глубине ее глаз мелькнул ожесточение.- На все нужны деньги.
  -Большие? - осторожно спросил Герцев. При упоминании о деньгах внутри у него что-то дрогнуло, как от дурного предчувствия.
  - Огромные и не деньги, а деньжища. А что ты хочешь: режиссеру плати, продюсеру плати, сценаристу плати, я уже не говорю о композиторе, авторе стихов, звукорежиссере, монтажере, визажисте, костюмерах и прочих. Чтобы сделать хороший альбом мало его снять, надо его еще раскрутить. А где у меня такие бабки. Только хороший спонсор может решить эту проблему. - Вот ты. - Воспользовавшись тем, что они стояли на светофоре, Алла прижалась к Герцеву всем телом, ласково заглянула в глаза и вкрадчиво спросила: - Ты бы смог дать мне немного денег?
  - Для тебя, что угодно!.
  - Я знала, что ты не жмот, просто нутром чувствовала. Обожаю тебя, - Алла сразу повеселела и чмокнула Герцева в щеку, - Кстати, а куда мы едем? - поинтересовалась она.
  - Есть предложение заехать куда-нибудь поужинать.
  - А потом? - кокетливо спросила Алла.
  - Если пригласишь к себе на чай, не откажусь. - Герцев многозначительно посмотрел на Аллу.
  - Разве можно отказать такому мужчине, - томно пропела Алла.
  Когда поздно вечером Герцев возвращался домой, он мысленно подсчитывал сумму, в которую ему обойдется связь с Аллой. Цифра получалась внушительная. Но девчонка хороша, и отказываться от такого лакомства он не намерен, лихорадочно билось в голове у Герцева. Лучше он разобьется в лепешку, а заработает эти сто миллионов. И тогда смоет поиметь еще десять таких Алл.
  Герцев вдруг повеселел. Неизвестно откуда, у него вдруг возникла полная уверенность, что они сделают это. И сто миллионов в ближайшем будущем будут лежать на его счету в каком-нибудь солидном иностранном банке. Герцев переключил скорость и рванул по ночной Москве.
  
  7.
  На работу Кира явилась, как всегда вовремя. Но едва она успела раздеться, как ее вызвал к себе Кокорев. Он встретил Киру с сияющей, как у кинозвезды, улыбкой. Кокорев лично пододвинул ей стул, чтобы она могла сесть. Ничего подобного с ним никогда еще не случалось.
  Кира, потрясенная от такого поведения шефа, молча опустилась на стул. Сам Кокорев садиться не стал. Он, как маятник, ходил по кабинету, что свидетельствовало о крайней степени его возбуждения.
  - А вы молодчина, Кира Валерьевна. Честно говоря, я не ожидал, что специалист с таким небольшим, как у вас опытом работы, сможет принять единственно правильное решение. Я восхищен вашим умом и способностью действовать здраво в атмосфере всеобщей неразберихи. Даже я растерялся. А вы - нет, - Кокорев с признательностью посмотрел на Киру.
  - Ну, что вы. Я просто делала свою работу. Вот и все мои заслуги, - пожала плечами Кира.
  - А вы еще и скромны вдобавок к вашему уму.- Кокорев, наконец-то, перестал мельтешить по кабинету и сел в кресло. - Определенно вы заслуживаете поощрения, - продолжил он. - Я уже подписал приказ о выплате вам премии.
  - Спасибо, - ответила Кира.
  - Но это еще не все - Кокорев выдержал небольшую паузу и многозначительно добавил: - В самое ближайшее время круг ваших обязанностей сильно изменится.
  Кира удивленно вскинула брови, явно не понимая, к чему он клонит.
  - Я принял решение повысить вас в должности, Кира Валерьевна. Когда будет готов приказ о вашем повышении, вы приступите к новым обязанностям. Но об этом мы поговорим позднее.
  Кира вышла из кабинета Кокорева в полном смятении. Кокорев ничего не сказал, о какой должности шла речь, а спросить Кира постеснялась. Но она и так главный аналитик отдела. Выше нее только Серегин. Неужели Кокорев предложит ей занять место Серегина? А того куда?
  В растрепанных чувствах Кира вошла в отдел и тут же наткнулась на Серегина.
  - Слышал, тебя шеф вызывал? - Серегин пристально посмотрел на Киру.
  Кира кивнула головой и молча прошла на свое место. Серегин, как приклеенный, последовал за ней. Он как будто почувствовал что-то неладное.
  - Так о чем шла речь?- продолжал допытываться Серегин.
  - Ростислав Александрович хвалил меня за то, что я сделала для фирмы, - Кира включила компьютер и уставилась в монитор.
  - Он тебе высказал устную благодарность?- усмехнулся Серегин.
  - Не только, - уклончиво ответила Кира.
  - Неужели еще и письменную?- не унимался Серегин.
  Кире сделалось неприятно от того, что он разговаривает с ней, как с каким-то недоумком. Ей захотелось урезонить его, и она выдала все, как было.
  - Кокорев поощрил меня денежной премией и обещал повышение в должности, - выпалила она, глядя Серегину прямо в глаза. Затем снова отвернулась к монитору.
  Ее слова ошеломили Серегина. Мысль его проследовала в том же направлении, что и мысль Киры, когда она выходила из кабинета Кокорева. Оставив свою сотрудницу в покое, на негнущихся ногах, Серегин прошел на свое рабочее место. Тяжело опустился в кресло и оттуда, стал с интересом наблюдать за Кирой, как будто видел ее в первый раз. Кто бы мог подумать, что эта девочка, пришедшая в их отдел всего три года назад, за столь короткий промежуток времени сумеет преодолеть дистанцию, которую лично он прошел за значительно более длинный срок. Серегин с горечью думал о том, что мир катастрофически меняется прямо на глазах. А люди его поколения не успевают перестроиться, когда им дышат в спину и наступают на пятки такая, как эта особа.
  Сидя за компьютером, Кира время от времени искоса поглядывала на Серегина. Она видела какой эффект произвели на него ее слова. Ей стало его немного жаль. Не надо было так с ним. Лучше бы ей промолчать, сожалела Кира о своем опрометчивом заявлении.- Хотя, почему она должна была молчать. Пусть знает. В, конце концов, может ее повышение его вовсе не коснется. Ведь Кокорев ничего конкретного не сказал.
  Но напрасно Кира пыталась успокоить себя. На душе будто кошки скребли. В конце концов, она решила, что чему быть тому не миновать и, откинув от себя все тревожные мысли, с головой погрузилась в работу.
  
  8.
  Из всех трех дач лучшая и самая просторная была у Басова. И потому они решили собраться у него воскресенье. Впрочем, день был выбран скорей по привычке, так как теперь все дни у них были выходными. К тому же его супруга лучше всех готовила шашлыки. Они получались такими вкусным с тонкой поджаристой корочкой и полусырыми внутри, что их обычно съедали немереное количество. Однако сегодня даже это лакомство никого не радовало. Вся троица сидела возле мангала, который расточал вокруг себя аппетитный запах, но ели они мало. Зато пили много, и обе жены - Басова и Герцева не без тревоги наблюдали за мужьями.
   Басов в очередной раз наполнил граненные стаканы сухим красным вином и выкинул пустую бутылку в кусты.
  - Выпьем за успех нашего безнадежного дела, - предложил он.
  - За это пить не буду, - неожиданно отказался Герцев. - Мы должны найти решение вопроса. И так мы сильно раскисли.
  - Раскиснешь тут, - подал голос Дымов. - После того, как Барановская подвела окончательный баланс, стало совсем грустно. Ефремов подчистил все.
  - Ну, не совсем все кое-что все-таки осталось, - возразил Герцев.
  - Гроши, - пожал плечами Дымов.
  - Некоторые начинали свой бизнес и с меньшего.
  - Так оно так, но первоначальный капитал у нас получается совсем мизерным. Хватит только на то, чтобы снять хороший офис.
  - Дым, ты гений! - воскликнул Герцев.
  - И в чем моя гениальность?
  - Я все ломал голову, с чего же нам начать, а ты так легко решил эту головоломку.
  - И с чего?
  - С аренды хорошего офиса. Нет, не хорошего офиса, а я подчеркиваю, первоклассного. Непременно в центре города.
  - Ты с ума сошел! На это уйдут все деньги.
  Вениамин небрежно махнул рукой.
  - Для настоящего бизнеса их все равно мало. Зато, если ими разумно распорядиться, то все будут думать о том, что у нас их навалом. А это, поверьте, мои товарищи по несчастью, дорого стоит.
  - Согласен, - весомо произнес Басов. - Вот за это и выпьем.
  - Не возражаю, - кивнул головой Герцев.
  - А что дальше? - спросил Дымов. - После того, как снимем замечательный офис, будем ковырять в нем в носах? Чтобы раскрутить даже мало мальский бизнес нужен хоть какой-то капитал. А у нас в карманах только ветер.
  Герцев задумчиво осмотрел дачу Басова, его взгляд остановился на крепком двухэтажном доме с широким крыльцом и мезонином.
  - Да ты прав, с деньгами туго. Значит, надо взять деньги в банке.
  - Какой банк даст деньги. Эти жлобы еще те. Потребует залог.
  - Залог говоришь. Так предоставим залог. В чем проблема?
  - Наши грязные носки? - не унимался Дымов.
  - Не знаю как у тебя, у меня носки чистые. И все остальное тоже.
  - Давайте обойдемся без подобной перепалки, - вмешался Басов. - Я тебя знаю, Веник, говори, что задумал.
  - У каждого из нас есть квартира, дача. Если все это заложить, то под эту недвижимость можно взять неплохой кредитик.
  Обе женщины переглянулись и придвинулись к мужчинам. Над дачным участком повисла тишина, все перемалывали в мыслях предложение Герцева.
  - Предположим все заложим, получим деньги, что потом? - прервал молчание Басов.
  - Что потом, что потом, - недовольно проворчал Герцев. - Не все сразу. - Он ткнул себя пальцем в лоб. - Пока мысли тут только созревают. Но если Ефремов придумал свою комбинацию, уж нам сам бог велел.
  - Только не богохульствуй. - попросил Дымов.
  - Дорогие мои, - проговорил Герцев, - я отлично понимаю, что риск колоссальный. Но ведь у нас нет иного выхода. Чтобы выиграть, мы должны быть дерзкими, решительными и жестокими. Разве нам не такой только что дали урок. Два года каторжной работы в фирме псу под хвост. Мы имеем право на компенсацию.
  - За счет других? - спросил Дымов.
  - Да, Игорек, за счет других! - взорвался Герцев. - А разве с нами так не поступили. А разве другие ведут себя как-то иначе? Или ты хочешь изображать из себя вечную жертву?
  - Не хочу, - проговорил Дымов.
  - А коли так, то надо идти до конца. Мы же уже все решили.
  - Но ты не сказал нам свой план, - заметил Басов.
  - Будет вам план, гениальный план, - пообещал Герцев. - Дайте немного время. Или вы меня не знаете?
  - Знаем, Веник, потому-то и надеемся.
  - Значит, ты согласен.
  Басов посмотрел на жену.
  - Мы согласны.
  - Мы - тоже. Последнее словно за тобой, Дым.
  Дымов несколько мгновений молчал.
  - Вы же знаете, я всегда с вами. И будь, что будет.
  - Мы обязательно разбогатеем! - тожественно пообещал Герцев. - Вот за это можно и выпить.
  Басов разлил вино по стаканам, и впервые за последнее время все трое мужчин чокнулись.
  
  9.
  Всю неделю Дымов провел у родителей, в тихом, небольшом городке. После бурных событий ему требовалась небольшая психологическая передышка. Он хотел тщательно все обдумать и взвесить, но все то, время, что он там провел, им владело такое равнодушие ко всему, такая телесная и умственная лень, что ни о чем размышлять он так и не стал. Вместо этого принял самое простое из возможных решений - отдаться течению потока. Куда он его приведет, там он и окажется. Он знал за собой это качество, когда он попадал в не простую ситуацию и не видел выхода из нее, то подобно пловцу, попавшему в бурный водоворот, ложился на спину, закрывал глаза и отдавался на откуп течению. В нем всегда подспудно жило ощущение, что когда он покорно подчинялся течению жизни, это в конечно счете приносило ему несравненно больше пользы, чем сопротивление ей.
  Когда он вернулся в город, то почти сразу же позвонил Герцеву. Тот был оживлен и весел. Он продиктовал ему адрес их нового офиса. На вопрос же о том, что он из себя представляет, Вениамин только рассмеялся.
  - Приезжай, завтра сам все увидишь.
  Дымов начал изумляться с того момента, как он подъехал к зданию. Это был только что отстроенный бизнес-центр, судя по его фасаду самого что ни на есть высшего класса. Вход в здание преграждали сразу несколько редутов охраны. Как и обещал Герцев, в бюро пропусков Дымов получил пропуск и поднялся на бесшумном лифте с вмонтированной панелью телевизора на пятый этаж. Весь этаж был абсолютно пустым. Дымов заходил поочередно во все помещения, но не обнаружил ни единой живой души. И лишь в самой дальней комнате он нашел два живых существа. Басов и Герцев как ни в чем не бывало, сидели перед мониторами и изучали биржевые котировки.
  - Вернулся, - весело проговорил Герцев. - Как тебе наш новый офис? Не правда ли, впечатляет.
  - Ребята вы сошли с ума. Зачем нам такой огромный офис? И сколько вся эта роскошь стоит?
  - Стоит дорого, если у тебя слабые нервы, лучше тебе этого не знать, - улыбнулся явно довольный произведенным эффектом Герцев. - А как ты хочешь, снять каморку под лифтом, где живет дворник? У нас крупная компания и крупные проекты. К тому же все эти просторы скоро заполнятся, через пару дней начнем прием сотрудников. Вот, кстати, штатное расписание. Могу тебя поздравить с высокой должностью старшего вице-президента. Ты делаешь стремительную карьеру, Дым.
  - Я сейчас в тебя запущу стулом, - пообещал Дымов. - Мне кажется, что вы полностью потеряли ощущение реальности. Остап Бендер был ближе к ней, чем вы оба.
  - Ты не понимаешь, Дым, - проговорил Герцев.
  - Сделай милость, объясни несведущему.
  - Мы потратили почти все деньги. А чтобы получить новые займы, нужно производить на окружающих большое впечатление. Это единственный наш шанс.
  - Он прав, - коротко, но веско, - заметил Басов.
  - Но мы даже не определили точно, чем будем заниматься, - не унимался Дымов.
  - Не все сразу, Дым, мы это еще обсудим. Есть интересные идеи. А пока нас с Жорой занимает один вопрос. Нам требуется твоя помощь.
  - И чем я могу помочь двум таким блистательным аферистам? - насмешливо улыбнулся Дымов.
  - Ты теперь понимаешь, зачем нас в свое время к себе позвал Ефремов, предложил стать младшими партнерами? - спросил Басов.
  - И зачем?
  - А ему нужно было прикрытие, что-то вроде козла отпущения. Вот мы эту роль и сыграли. Хорошо, что у фирмы, как установила Барановская, не оказалось долгов. А то нам бы ни за что не отвертеться.
  - Предположим. И что их этого вытекает?
  - А то, что если мы его хорошие ученики, то нам следует усвоить этот урок. Нам нужен свой козел отпущения. Понимаешь?
  - Понять не сложно.
  - Рад, что ты у нас такой догадливый. Нужно срочно найти такого человека.
  - Хотите, чтобы это сделал я?
  - Все вместе. Но на тебя особая надежда, ты хорошо разбираешься в людях. Подумай крепко, где отыскать такого человека.
  А вам его не жалко, хотел задать Дымов вопрос, но промолчал. Он понимал, что подобные настроения сейчас совершенно неуместны. Они уже втянулись в большую игру. И обратной дороги нет.
  - Я подумаю, ребята, - пообещал он.
  
  Глава вторая.
  
  1.
  Объявление о церемонии награждения лауреатов конкурса "Лучший инвестиционный аналитик" Дымов случайно обнаружил в Интернете. В первые мгновения оно его не заинтересовало, и он переместился на другую страницу. Но затем под влиянием какого-то импульса, вернулся к ней. Несколько секунд он внимательно читал короткий текст.
  - Сообщники, идите сюда, - позвал он.
  Басов и Герцев подошли к нему.
  - Ты чего, Дым? - спросил Вениамин.
  - Смотрите, - показал он на объявление.
  - "Лучший инвестиционный аналитик" - прочитал Басов. - И что?
  - Ты разве забыл разговор про козла отпущения, - напомнил Дымов. - Но нам же нужен не просто козел отпущения, а образованный, высокопрофессиональный козел отпущения.
  - А он ведь прав! - воскликнул Герцев. - Где нам искать такого человека, как не среди этой почтенной публики. - И когда это событие?
  - Сегодня вечером.
  - Черт! А мы не при параде.
  - Еще есть время, - заметил Басов. - Значит, так. Едем домой, облачаемся в лучшие костюмы, чистим до блеска башмаки. И встречаемся в месте проведении церемонии.
  Довольно большой зал был набит до отказа. Басов, Герцев и Дымов не без труда нашли свободные места. Церемония была организована весьма помпезно. Произносилось имя лауреата, под музыку он выходил на подиум, ему вручали диплом, дарили цветы. После этого ведущий - известный на всю страну телезвезда, каждый час работы которого стоил бешеных денег, по бумаге, но с огромным пафосом зачитывал панегирик о награжденном, в высокопарных выражениях рассказывалось, за какие заслуги человек получил награду.
  Всего этих счастливцев было человек десять. Басов, Герцев и Дымов заранее договорились, что каждый по отдельности будет делать заметки, а после завершения церемонии они обменяются впечатлениями.
  Дымов пристально вглядывался в награждаемых аналитиков, делая записи в блокноте. Он видел, что и Георгий и Вениамин столь же напряженно следят за происходящим. Внезапно он даже привстал, дабы лучше рассмотреть, что происходит на подиуме. На нем, обстреливаемая со всех сторон вспышками фотоаппаратов, стояла молодая девушка и смущенно улыбалась. Она явно чувствовала себя неловкой в качестве объекта всеобщего внимания.
  Дымов внимательно вслушивался в рассказ ведущего. Даже если половина в нем сказка, то другая половина вполне впечатляет, учитывая возраст девушки. Дымов записал ее фамилию и поставил возле нее большую галочку. После церемонии все дружно двинулись на банкет. Дымов, Герцев и Басов отделись от толпы, и укрылись подальше от любопытных глаз в укромном месте.
  - Кто и кого заприметил? - поинтересовался Басов.
  А дальше случилось то, что затем Дымов называл перстом судьбы. Впрочем, в тот момент он лишь поразился совпадению; все трое назвали имя девушки. Несколько секунд они с изумлением смотрели друг на друга.
  - Такое совпадение не бывает случайным, - глубокомысленно произнес Герцев. - Это явно воля свыше. Придется ей покориться своему предназначению.
  Это замечание не понравилось Дымову, но он промолчал.
  - В таком случае, кто станет обрабатывать девушку? - спросил Басов.
  Басов и Герцев одновременно посмотрели на Дымова.
  - Почему я? - удивился он.
  - Ты у нас самый обаятельный и привлекательный. Раз. Холостой, два, - стал перечислять достоинства Дымова Вениамин.
  - А если она замужем?
  Герцев решительно покачал головой.
  - Замужние женщины не становятся лучшими аналитиками, это удел не замужних. К тому же по ней видно, что она не обременена семьей. Но в глубине души мечтает об этом.
  - Даже если это и так, то по женской части ты у нас главный аналитик,- возразил Дымов.
  - Я и не отрицаю, - довольно улыбнулся Вениамин. - Мы с Жорой будем рядом. И в любую минуту придем к тебе на помощь.
  - Я не буду. Твоя идея, ты и давай, - даже немного неожиданно для себя заупрямился Дымов.
  - Ладно, не будем спорить по пустякам. Я, так я. Идемте, банкет нас ждет.
  Банкет был в самом разгаре. На огромных столах почти уже не осталось еды, она целиком переместилась на тарелки собравшихся. Вениамин не сразу отыскал нужную ему девушку, он даже испугался, что она уехала. Но она не уехала, а стояла в полном одиночестве в уголке и пила томатный сок. Вениамин, взяв со стола два бокала с вином, направился к ней.
  - Добрый вечер, Кира Валерьевна. Я не ошибся?
  - Добрый вечер, вы не ошиблись, я действительно Кира Валерьевна.
  - Очень рад познакомится с вами. Хочу сказать, вы абсолютно заслуженно получили сегодня награду.
  - Почему вы думаете, что заслуженно?
  - Открою вам одну тайну, я и мои партнеры уже некоторое время следят за вашей работой. Мы очень ценим вас, ваш анализ всегда глубок, а выводы очень точны.
  - Вот не предполагала, что кроме моих непосредственных начальников еще кто-то интересуется моей работой.
  - Еще как интересуется! - заверил Герцев. - Вы пьете томатный сок. Я тоже его очень люблю. Но предлагаю отметить ваш успех бокалом вина. Не возражаете?
  - Почему бы и нет.
  Вениамин протянул бокал Кире.
  - За ваши дальнейшие успехи! - провозгласил он тост.
   Они выпили.
  - Позвольте вам представиться, Вениамин Борисович Герцев, старший вице-президент компании "Панорама". Можете называть меня Вениамин.
  - Никогда не слышала о такой компании.
  - А вы и не могли слышать, она возникла совсем недавно. Но мы настроены на долгий и серьезный бизнес. У нас громадные планы.
  - Рада за вас.
  - Хотите, открою еще одну тайну?
  - Да сколько у вас их на сегодня?
  - А это тоже тайна, - засмеялся Герцев. - Я к вам подошел не случайно. Мы молодая компания, но у нас большие планы.
  - Это вы уже говорили.
  - Но я не говорил еще о том, что мы ищем человека с таким глубоким аналитическим умом, как у вас. Мы все только что посовещались, и у нас возникла идея - предложить вам работу в нашей компании. Разумеется, условия - это отдельный разговор, но обещаю, они будут очень хорошими. Мы готовы дать вам пост вице-президента.
  Несколько секунд Кира молча смотрела на Герцева.
  - Вы говорите это серьезно?
  - Серьезней не бывает. Это наше общее решение. Само собой разумеется, мы не ждем ответа немедленно. Вы, как настоящий аналитик, должны все обдумать, взвесить. Но чтобы вам удобней было бы принимать решение, позвольте представить моих друзей и одновременно партнеров. Если вы не против.
  - Да, конечно, - с удовольствием познакомлюсь.
  Герцев сделал знак рукой. Басов и Дымов подошли к ним.
  - Друзья, позвольте представить вам очаровательную Киру Валерьевну. А это президент нашей компании Георгий Арнольдович Басов и старший вице-президент компании Игорь Алексеевич Дымов.
  - Очень приятно, господа, - произнесла Кира.
  Дымов протянул руку и ощутил в своей ладони мягкую женскую ладонь. И ему вдруг стало стыдно.
  
  2.
  Серегин потерял покой с того самого дня, когда Кира сообщила ему, что ее повышают в должности. Его чутье подсказывало ему, что эта новость не из разряда обыкновенных. Он просто кожей чувствовал, что надвигаются перемены. Хотя внешне еще ничего особенного не произошло. Он каждый день, как обычно, приходил на работу, садился на свое рабочее место, занимался текущими делами. Хотя, нет, кое - что все-таки поменялось. На это, конечно, можно было не обращать внимания, но сейчас нюх у Серегина был предельно обострен. От него не ускользнул тот факт, что на прошлое совещание начальников отделов Кокорев попросил Серегина пригласить еще и Киру. И когда речь заходила об их подразделении, шеф обращался не столько к Серегину сколько к Кире.
  И эта малолетка отвечала вполне толково и аргументировано на все вопросы Кокорева, с негодованием вспомнил Серегин то злополучное совещание. И тут его будто молния ударила. Да, как же я сразу не придал этому значения! Ведь ежу ясно, на чье место ее пророчат. Серегин сделался мрачнее тучи. Так вот, значит, как шеф ценит специалистов, которые проверены и делом и временем, терзал себя Серегин горькими мыслями. Вот как ценит опыт и настоящий профессионализм!
  С каждой минутой он распалялся все больше и больше. Глубоко уязвленный червячок его самомнения все выше и выше поднимал свою голову - и вот он уже выпрямился во весь свой могучий рост и не позволял своему хозяину рассуждать здраво.
  "А это звание, которое ей присвоили... лучший аналитик года. - Cерегин вспомнил, что в прошлом году этого звания был удостоен он сам, а сейчас - получила эта выскочка. - С чего это она так обласкана шефом? Только ли за то, что она в тот злополучный день приняла единственно правильное решение? Есть много других сотрудников, которые имеют подобные заслуги перед фирмой и не единожды ими продемонстрированные"... - Серегин уже не мог остановиться.
  Он попал в лабиринт отрицательных мыслей и эмоций, которые, как тараканы, плодились с невероятной скоростью в его голове, наслаивались друг на друга - и вот уже сформировали вокруг него довольно плотное и непроницаемое пространство, пробиться через которое было уже невероятно трудно. Да Серегин и не стремился к этому. Наоборот, с маниакальностью шизофреника, он продолжал накручивать себя пока не дошел до абсурда. Но Серегин уже не осознавал этого.
  Неожиданно его осенило. Да ведь он спит с ней! Серегин от пришедшей в голову догадки, аж хлопнул себя по лбу. Или собирается это сделать. Как же ему раньше не пришло это в в голову.! А это значит, что шансов у него сохранить свое положение нет.
  Серегин с ненавистью посмотрел на рабочее место Киры, которое в данный момент пустовало. Интересно, где пропадает наша красавица, Он взглянул на часы и только сейчас осознал, что с начала рабочего времени прошло уже полчаса, а Кира еще не появлялась.
  Прошло еще десять минут, прежде, чем отворилась дверь и на пороге показалась запыхавшаяся Кира. Взглянув на Серегина, она сразу поняла, что происходит что-то неладное.
  - Что- то случилось, Олег Александрович? - встревожено спросила Кира, даже забыв поздороваться.
  - Где ты была? - процедил сквозь зубы Серегин.
  Кира похолодела. Таким тоном начальник еще никогда с ней не разговаривал.
  - У моего друга маму положили в больницу, и он попросил помочь, - скомкано объяснила Кира.
  - Значит, ты помогала другу? - съязвил Серегин.
  - Да, - растерялась Кира, не понимая, в чем причина такой неприязни начальника, которую он даже не пытался скрыть.
  Серегин какое-то время подозрительно смотрел на нее.
  - А знаешь, когда молодые девки уходят утром от любовника, а потом опаздывают на работу, они придумывают разные слезливые истории.
  - Что? - Кира от неожиданности уронила сумку на пол.- Что вы такое говорите?
  - А разве не так? - грубо бросил ей в лицо Серегин очередную гадость, которой ему не терпелось вымазать Киру с головы до ног.
  Кира не нашлась, что ответить. Ее лицо стала заливать густая красная волна.
  - Чего ж ты покраснела, если я не прав?
  Кира стояла столбом. На глаза ее начинали наворачиваться слезы. Еще никто в жизни ее так не оскорблял.
  Серегину же неожиданно рванулся с места и стал набирать телефонный номер.
  - Леночка, доброе утро, это Серегин. Скажи, а Ростислав Александрович у себя? Еще не появлялся? Странно... Ах, задерживается... Ну, извини. Нет, ничего не говори. Мне он нужен был именно сейчас. - Серегин положил трубку и торжествующе посмотрел на Киру.
  - Ну, вот я и застукал, тебя голубка. С Кокоревым путаешься? А еще маму сюда приплела. Ну, ну... Лихо начинаешь...Далеко пойдешь...
  Больше слушать его оскорбления Кира не стала. Она пулей выскочила из отдела и рванулась в туалет. Слезы градом лились из ее глаз. От только что пережитого потрясения с ней случилась истерика. Ей хотелось умереть от стыда и унижения.
  
  3.
  Вечером Кира позвонила Андрею и попросила проводить ее домой. Андрей переполошился. За все время, что они с Кирой были знакомы, она первый раз обратилась к нему с такой просьбой. Первая мелькнувшая мысль была о том, что Кира наконец-то захотела его. Неужели это произойдет уже сегодня? У Андрея перехватило дыхание от предвкушения предстоящего вечера и ночи.
  Но когда вечером он увидел Киру, выходящую из дверей офиса, его пыл сразу же угас. На ней лица не было. Нет, что-то не похожа она на девушку, решившуюся отдаться мужчине, с огорчением подумал Андрей.
  - Как дела? - Андрей поцеловал Киру в щеку.
  - Ты сегодня на машине? - спросила Кира вместо ответа.
  - Нет, она сейчас в сервисе, я же говорил тебе.
  - Ну, вот и отлично. Значит, поедем на моей. - Кира протянула Андрею ключи.- Я хочу, чтобы ты сел за руль.
  -Кто бы спорил, а я всегда делаю так, как ты хочешь, - пожал Андрей плечами.
  Они уже полчаса были в дороге, а Кира до сих пор не проронила ни слова. Андрей понимал, что с ней происходит что-то неладное, но спросить не решался. Лишь изредка бросал на свою спутницу испытывающий взгляд. Но все же он не выдержал и первым начал разговор.
  - У тебя что-то случилось?
  - Да, - коротко ответила Кира и снова замолчала. Похоже, что она не настроена говорить.
  - Может, ты все-таки поделишься со мной? Мы ведь друзья, - осторожно начал Андрей.
  - Для этого я тебя и позвала. Но только не знаю с чего начать. - Кира отвернулась к окну и стала смотреть на мелькающий за стеклами машины пейзаж.
  - Когда не знаешь с чего начать, начни с главного, - посоветовал Андрей.
  - Хорошо. Я увольняюсь, - коротко ответила Кира.
  - Что? - Андрей с трудом удержал руль.
  - Предупреждать надо, а то я чуть не врезался в автобус, - проворчал Андрей.
  - Сам меня вынудил, я не виновата, - огрызнулась Кира.
  - Надеюсь, это шутка, - только и нашелся, что сказать Андрей. Хотя он прекрасно понимал, что Кира не тот человек, который шутит такими вещами. Иногда ему даже казалось, что она вообще не умеет шутить.
  - Ты знаешь, что это не так, - отозвалась она.
  - Знаю, - упавшим голосом проговорил Андрей.- Значит, ты покидаешь меня?
  - Не драматизируй. Я покидаю компанию, - поправила Кира Андрея.
  - Это называется с глаз долой, из сердца вон. - Андрей как будто не слышал реплики Киры.
  - Тебя только это интересует? А почему ты не спрашиваешь, по какой причине я так решила?
  - А что тут думать. Ты у нас теперь звезда. Первый аналитик года. Наверняка, на тебя посыпались всевозможные заманчивые предложения.
  - И это в том числе.
  - Ну, вот видишь. Я был прав.
  - Частично, - голос Киры дрогнул.
  - Я понимаю. Если смотреть в полном объеме, то ты хочешь оставить меня. Вот для этого ты и затеяла нашу встречу, - мрачно произнес Андрей.
  - Глупый, - усмехнулась Кира.- Если бы только знал, что мне пришлось сегодня пережить, то ты первый бы сказал, чтобы я увольнялась.
  - Слушай, хватит темнить. Давай, рассказывай, что произошло.
   Кира, наконец, решилась. До сих пор она сомневалась, стоит ли ей рассказывать про сегодняшний инцидент с Серегиным, но сейчас она созрела. В конце концов, ей надо с кем-то этим поделиться. Иначе она сойдет с ума. Близкой подруги у нее нет. Есть только близкий друг. Значит, так и быть, ему она все и расскажет.
  Когда Кира вывалила на Андрея все, что случилось сегодня утром, он пришел в страшное негодование. Тем более, что на самом деле все так и было. Андрей позвонил Кире рано утром и попросил о помощи. Матери было плохо, но она наотрез отказывалась ехать в больницу. А Кира примчалась и уговорила ее. Врач потом сказал, что если бы они приехали на два часа позже, то нет гарантии, что мать осталась бы в живых.
  - Вот сволочь! - Андрей саданул кулаком об руль и попал на клаксон. На всю улицу раздался резкий звук.
  - Тише ты, - переполошилась Кира, - Зря я тебе стала рассказывать, пока ты за рулем.
  Андрей затормозил и припарковался к обочине. Он сидел, уставившись невидящим взглядом перед собой, и молчал.
  - Почему ты остановился? Мы ведь уже почти приехали, но это не мой дом. Нам еще надо проехать вперед.
  - Знаю. Только мы сейчас поедем обратно, - сквозь зубы процедил Андрей.
  - Что ты задумал? - встревожилась Кира.
  - Я убью эту падаль.
  - Андрей, не говори глупостей.
  - Я серьезно. Не убью, так покалечу. Он мне за все ответит, - Андрей включил зажигание и начал разворачивать машину в другую сторону.
  - Не смей, - Кира схватилась за руль и левой ногой попыталась нажать на тормоз.
  - Уйди, - Андрей грубо оттолкнул ее от себя.
  Кира испугалась и повисла у него на руках всем телом. Машину резко мотнуло в сторону и занесло влево.
  - Что ты делаешь, ненормальная! - заорал Андрей, - а если бы там сейчас кто-нибудь ехал. От твоего драндулета ничего бы не осталось.
   Киру трясла мелкая дрожь. Ей снова сделалось плохо. Почти так же, как утром.
  - Довези меня до дома, пожалуйста, - простонала она.
  Андрей выполнил ее просьбу и проводил до самой квартиры. Кира открыла дверь и стала прощаться.
  - А ты меня не пригласишь в гости? - без особой надежды спросил Андрей.
  - Извини, мне сейчас не до гостей. Пока, - Кира чмокнула его в щеку и скрылась за дверью.
  - Пока, - Андрей медленно стал спускаться по лестнице.
  
  4.
  Кира зашла в офис в последний раз, чтобы забрать вещи и попрощаться с сослуживцами. На сердце у нее было тяжело. Как никак, три года своей жизни она отдала преданному и честному служению компании. Для кого-то, может быть, это не такой уж и большой срок. Как сказал Андрей, когда она поделилась с ним своими переживаниями, - это миг по сравнению с вечностью. Но это, если сравнивать с вечностью, а Кира сравнивала с количеством лет, прожитых ею на этом свете, и три года на этом фоне очень приличный срок. Тем более, что годы эти были заполнены у Киры только работой. Ни семьи, ни подруг, ни личной жизни Кира не знала в течение всего этого периода. И вот сейчас, прощаясь с этим отрезком своей жизни, она чувствовала, что теряет не просто работу, а что-то очень близкое и дорогое ее сердцу. Что это было, Кира затруднялась определить, да и особенно не старалась. Но чем ближе приближалась минута, за которой она последний раз захлопнет дверь этого здания, тем тяжелее и горше становилось на душе. Иногда ей вообще казалось, что она зря затеяла свой уход из компании, поддалась на провокацию, устроенную Серегиным. Ведь Кокорев ей обещал что-то иное...
  Кира вздохнула. Теперь уже поздно что-то менять. Да и новое место работы сулит очень заманчивые перспективы. Хотя, когда Кира об этом думала, какой - то холодок пробегал у нее внутри. Но она отмахивалась от этого ощущения, считая, что переживаемый ею дискомфорт связан с увольнением. Неважно, что она уходит по собственному желанию, все равно это потеря. И переживания по этому поводу соответствующие событию.
  Кира, как могла, успокаивала себя. Но все равно получалось плохо. Она это чувствовала всякий раз, сталкиваясь взглядом с Серегиным. Он даже не скрывал своего ликования. Кире сделалось противно. И этого мужчину, который оказался хуже какой-нибудь истеричной бабенки, она долго считала своим учителем. Какое разочарование! Кира первый раз видела, чтобы мужчина так себя вел. С детства ей внушили, что женщина слабее и уязвимей и поэтому сильный пол должен защищать и оберегать ее.
  Таким был ее отец. Никогда в жизни Кира не видела в своем окружении мужчин - интриганов, подлецов, мужчин, которые бы оскорбляли, унижали и обманывали женщин. Кира считала, что если такие мужчины где-то и есть, то пусть они существуют подальше от нее. Лично она не желает их видеть. И поэтому уволилась.
  Все-таки, она сделала все правильно, - думала Кира, каждый день встречаться с таким непорядочным человеком, как Серегин, выше ее сил. А эти ребята из "Панорамы" производят очень приятное впечатление. По крайней мере, не такие хамы, как этот.
  При этой мысли у Киры сжалось сердце. Как будто чья-то ледяная рука взяла и дотронулась до него.
   Это все нервы, мелькнуло в голове у Киры, все-таки не каждый день кардинально меняешь свою жизнь. Надо зайти к Кокореву, попрощаться.
  Кокорев встретил ее приветливо. Он старался держаться бесстрастно, но было заметно, что он очень расстроен увольнением Киры.
  - Жаль, что вы нас покидаете, Кира Валерьевна, я с вами связывал большие планы, но, к сожалению, им не суждено было сбыться, - Кокорев развел руками.
  - Мне тоже очень жаль. Но возникли особые обстоятельства... Мне предложили интересную работу. - Кира замялась.
  - Не надо, не объясняйте, - пришел ей на помощь Кокорев. - Я понимаю вас. Вы молодая. Вам необходимо расти профессионально. Хотя вы и так прекрасный специалист, но вам еще набираться и набираться опыта. Для этого вам надо поработать в разных компаниях.
  - Я хотела вам сказать, что ваша компания мне очень много дала. Я этого никогда не забуду, - Кира с благодарностью посмотрела на Кокорева.
  - Я рад, что у вас остаются о нас самые благоприятные воспоминания, - грустно улыбнулся Кокорев.
   Знал бы он, какого сорта эти воспоминания, подумала Кира.
  - Я, надеюсь, что наши пути могут когда-нибудь еще пересечься, - продолжил Кокарев. - В жизни всякое бывает и, если у вас не сложится в новом коллективе, возвращайтесь к нам.
  - Спасибо. - Кира встала. - Если что, обязательно воспользуюсь вашим предложением. А сейчас мне пора. До свидания.
  - До свидания. И помните - здесь вам всегда рады. Если будет сложно, приходите. Я вам всегда помогу. - Кокорев протянул Кире руку и очень удивился, что у такой юной девушки ладони холодные, как лед.
  
  5.
  Телефон Герцева зазвонил почти сразу, едва он появился в офисе. Вениамин взял трубку. Несколько секунд он молча слушал.
  - Да, Кира Валерьевна, мы очень очень очень рады, что вы приняли наше предложение. Хотите приехать прямо сейчас? Ждем.
  Герцев положил трубку и повернулся к своим партнерам.
  - Мадмуазель Кирсанова согласилась работать с нами Она приедет к нам ровно в двенадцать.
  - Черт! А у нас еще ничего не готово. Почти нет персонала, - проговорил Басов. - Не думал, что она так быстро согласится.
  - Ничего, мы разве не персонал, - успокоил Герцев. - Жора, ты президент компании, ты должен сидеть в своем кабинете. И принимать посетителей. Ты выбрал себе кабинет?
  - Выбрал. Самое подходящее помещение то, что в конце коридора. Там есть большой предбанник, как раз для приемной с секретаршей. Только там нет мебели.
  Герцев посмотрел на часы.
  - До ее приезда у нас еще два часа. Как раз есть время, чтобы обставить твой кабинет по высшему разряду.
  Оставшееся время они поработали грузчиками. Из всех комнат переносили мебель в кабинет Басова. Зато результат превзошел их ожидания, кабинет получился вполне пригодным для общения с посетителями. И с определенными допущениями соответствовал статусу руководителя серьезной компании.
  - Давно надо было это сделать, - с удовлетворением констатировал Басов. - Завтра обставим все ваши кабинеты. И комнаты для персонала. Пора начинать большую игру.
  - А мы ее начали. Если эта аналитичка нам поверит, значит, у нас есть все шансы выиграть всю партию, - констатировал Герцев. - Что ты думаешь обо всем этом Дым? Ты как в рот воды набрал.
   Дымов пожал плечами.
  - Я так думаю, нам сегодня предстоит первое серьезное испытание.
  Басов посмотрел на часы.
  - Ладно, хватит заниматься пустомельством. Она явится через пять минут. Кто принесет ей кофе? Игорь, возьмешь это ответственное дело на себя?
  - Хорошо.
  - Тогда по местам.
  Кира шла по гулкому коридору и удивленно смотрела вокруг. Она-то полагала, что здесь кипит работа, носятся сотрудники, но вокруг, как ночью на кладбище, не было ни души. Не ошиблась ли она этажом?
  Нет, не ошиблась. Навстречу, широко улыбаясь как близкому другу, шел ее новый знакомый Герцев.
  - Кира Валерьевна, здравствуйте! Очень рад видеть вас в наших владениях.
  - Здравствуйте, Вениамин Борисович. Я думала, что ошиблась адресом.
  - Понимаю. Вы полагали, что тут идет активная деятельность, много персонала. Уверяю, так совсем скоро и будет. Но пока мы в самом начале. И нам нужна ваша помощь. - Герцев осторожно взял девушку за локоток. - Позвольте, я вас провожу к президенту.
   У Киры вдруг возникло сомнение: а не легкомысленно ли она поступила, согласившись принять это предложение? Обычно она всегда анализирует ситуацию, прежде чем на что- то решиться. А в данном случае как будто бы кто-то толкал ее сзади.
  Пока Кира размышляла, она оказалась в кабинете президента компании. Он шел ей на встречу и широко улыбался. Кире понравилась его улыбка: искренняя и приятная. И она вдруг успокоилась, так как прониклась доверием к этому человеку.
  - Прошу вас садится, Кира Валерьевна. Наверное, вы удивлены нашей пустотой.
  - Вениамин Борисович, мы объяснил, что вы только начинаете.
  - Не совсем так, мы уже начали. Причем, активно. Мы сейчас изучаем разные проекты, в которых намерены инвестировать солидные средства. Но очень важно не ошибиться, вот поэтому нам и нужен такой блистательный аналитик, вроде вас. Мы убеждены, что большинство провалившихся проектов связно с плохой их аналитической проработкой. Иногда достаточно не учесть всего одного обстоятельства, - и все идет коту под хвост. Извините меня за такое ненаучное выражение.
  - Зато очень наглядное.
  Басов рассмеялся.
  - Я рад, что вы меня понимаете. Мне кажется, мы мыслим в одном ключе. А значит, сработаемся.
  - Я тоже на это надеюсь. - Внутри Киры на миг поднял голову, но тут же снова ее спрятал червячок сомнения.
  - Хотите кофе? - предложил Басов.
  - А знаете, не откажусь.
  - Одну секунду. - Он вышел из кабинета и почти сразу же вернулся. - Сейчас принесут.
  - А если я соглашусь, когда я смогу начать работу? - поинтересовалась Кира.
  - Да, буквально через несколько дней. Обставим офис в том чисел и ваш кабинет, примем людей. Кстати, совсем забыл о вашей зарплате. - Басов начертил в блокноте несколько цифр, вырвал страничку и подал Кире. - Такая сумма устроит?
  У Киры невольно закружилась голова, в своих самых смелых ожиданиях она в лучшем случае надеялась на половину этой суммы. Теперь она сможет довольно быстро накопить на квартиру. А о своем жилье она безуспешно мечтает давно.
  - Да, вполне, - ответила она.
  - Вот и прекрасно!
  Дверь отворилась. В кабинет с подносом, на котором стояли две чашечки с кофе, вошел Дымов.
  - Добрый день, Кира Валерьевна, - поздоровался он.
  - Добрый день, Игорь Алексеевич.
  Дымов удивился, что девушка запомнила его имя, их первая встреча продолжалась всего несколько секунд.
  - Игорь Алексеевич, Кира Валерьевна согласилась поработать в нашей компании.
  Кира хотела сказать, что официального согласия она еще не давала, но промолчала. Ее не отпускало ощущение, что все, что происходит сейчас с ней, подчиняется давлению чужой воли.
  - Очень рад. Вы не пожалеете об этом, - сказал Дымов.
  Он поставил кофе перед ней на стол и удалился.
  Кира покинула офис только через час. Столько еще продолжалась ее беседа с Басовым. И теперь она была почти убеждена, что ее ждет интересная и важная работа. Такие прекрасные, знающие люди, как Басов, Дымов и этот Герцев непременно добьются успеха.
  
   6.
  Басов приехал домой не в лучшем настроении. Времени прошло немало, а они никуда не продвинулись, организационный период у них явно затягивается. А он стоит денег. И каких денег! Еще немного - и они кончатся. Вениамин слишком оптимистичен, он уверяет, что совсем скоро дело двинется с места и пойдет дальше семимильными шагами. Но вот он, Басов, в этом далеко не уверен, зато сомнений в том, что не слишком ли легко он дал себя втравить в эту затею, становится, как седых волос у пожилого человека, все больше.
  Басов вошел в квартиру. Из комнаты к нему вышла жена Юлия. Они поженились по большой любви, но в последнее время их отношения стали разлаживаться. И он отлично знал, почему: все началось после бегства Ефремова. Юлия это восприняла почти как личную трагедию, все их планы на ближайшие годы летели в пропасть. А они у них были немалые, они касались, как их самих, так и детей. Басов хорошо понимал разочарование супруги; одно дело, когда ничего не намечаешь, живешь одним днем. И совсем другое, когда все кажется так достижимо, остается сделать последний шаг. И неожиданно исчезает, как мираж.
  Хотя дело не доходило до открытых столкновений, но напряженность ощущалось буквально во всем: от интонаций до жестов. И Басова это сильно угнетало; за годы супружества он привык совсем к другой атмосфере - любви, доверия, взаимного уважения. Но главное отношение между родителями передавалось и на детей, они тоже вдруг стали каким-то злыми, резкими, замкнутыми на себе. И он хорошо сознавал; если не остановить сползание ко всеобщей враждебности, его еще недавно дружная семья распадется на отдельные элементы, которые затем уже никогда не собрать в единый организм.
  - Будешь, есть? - спросила Юлия. Вопрос был традиционный, но раньше она его задавал совсем с другой интонацией.
  - Не откажусь.
  Они прошли на кухню. Жена поставила перед ним тарелку, а сама села напротив.
  - Как у тебя дела?
  - Идут, - неопределенно ответил он.
  - Что-то незаметно. Шли бы дела, ты был бы другим. Уж я тебя всего изучила.
  - Мы только в самом начале, - пожал плечами Басов.
  - Это начало может продлиться сколько угодно долго. Когда ты работал у Ефремова, ты мне тоже говорил что-то подобное.
  - Теперь все по-другому, теперь президент я.
  - Нам деньги нужны, а не должности.
  - Будут и деньги. Наберись терпения.
  - Да я-то наберусь, мне не привыкать. А вот ты помнишь, дорогой, что Юра в следующем году кончает школу. И собирается учиться дальше в Англии.
  - У меня склероза еще нет.
  - А на какие деньги он поедет? У нас сейчас хоть шаром покати. Все, что наскребли по сусекам, все вложили в твою компанию.
  - Я знаю, - хмуро произнес Басов.
  - Так что же делать бедному мальчику, сказать, что папа не может оплатить его образование? Я же не могу тешить его иллюзиями, что он поедет. А в самый последний момент объявить, что денег нет.
  - Не надо ничего объявлять. Время еще есть. Я уверен, все наладится.
  - А я вот не уверенна. Я знаю, ты надеешься на Герцева. Считаешь его финансовым гением. А, по-моему, очень скользкий тип. А уж как он к женщинам липнет.
  - Причем, тут это. А у Вени голова светлая. Да и наши головы кое-чего стоят. Прошу еще раз, наберись терпения.
  - Знаешь, Георгий, я тебе много раз верила. Но сейчас интуиция подсказывает, что ничего хорошего у вас не получится. Твоего замечательного Веню, а также две ваших светлых головы ваш бывший шеф провел, как детей. И скрылся с денежками. И никто из вас ничего не заподозрил. С твоей квалификацией ты мог бы найти работу более надежную. Учти, если Юрий будет лишен Англии, я тебе этого никогда не прощу.
  Юлия встала и вышла из кухни. Басов же почувствовал, что у него окончательно пропал аппетит. Жена права, он поставил на кон будущее сына. Да и дочери тоже. А это значит, что он должен заработать эти деньги. Во что бы то ни стало и любым путем.
  
   7.
  Все последнее время Киру не отпускало ощущение, что она находится под властью наваждения. Совершенно неожиданно бросила работу, которая ей нравилось, также неожиданно приняла предложение от абсолютно незнакомых ей людей, которых она видела впервые. При этом даже толком не расспросила, чем они собираются заниматься. И это она, которая всегда отличалась взвешенностью и продуманностью принимаемых ею решений. Прежде чем совершить какой-то поступок, даже не самый важный и ответственный, она долго и тщательно все взвешивала, пыталась узнать, как можно больше информации. А тут ее понесло, словно щепку течением, в неизведанном направлении. Кира подсознательно понимала: что-то с ней происходит. Скорей всего в какой-то момент она почувствовала неясный зов перемен. Неожиданно для самой себе захотелось кардинально изменить свою чрезмерно упорядоченную жизнь, в которой ей вдруг стало не хватить воздуха, в которой каждый день, как отражение в зеркале, был точно таким, как и предыдущий. И дело было скорее не в этом убогом завистнике Серегине, не появись он со своими дурацкими претензиями, возникла бы другая причина. Но она все равно рано или поздно ушла из той компании, потому что ее стала затягивать в себя топь рутины. И настало время встряхнуться, раздвинуть вокруг себя пространство, чтобы выйти на свежий воздух.
  За два дня, что она не была на новой работе, тут кое-что изменилось. Если тогда ее встретила почти абсолютная тишина, то теперь появились сотрудники. На лестничной площадке она увидела сразу троих, со скучными лицами они курили. И Кира поняла, что пока они явно не загружены работой.
  В приемной ее встретила секретарша - молодая и красивая, обильно украшенная макияжем девица. Она смерила вошедшую взглядом и почти сразу же отвела глаза. Кира почувствовала, что не произвела на нее должного впечатления. Ничего, это дело поправимое, решила она.
  - У меня назначена встреча с Георгием Арнольдовичем, - проговорила Кира.
  - У Георгия Арнольдовича сейчас другая встреча. Подождите немного, - сказала секретарша.
  Кира присела на стул. Ждать пришлось недолго, минут через пять из кабинета вышел какой-то мужчина.
  - Как о вас доложить? - поинтересовалась секретарша.
  - Кира Валерьевна Кирсанова.
  Секретарша скрылась в дверях. И почти сразу же из кабинета вышел Басов и быстрым шагом направился к Кире.
  - Кира Валерьевна, что же вы сидите здесь, а не заходите?
  - Меня не пустили, сказали, что у вас встреча.
  Басов повернулся к секретарше.
  - Кира Валерьевна вице-президент нашей компании. Для нее мой кабинет всегда свободен. Вам понятно, Лариса? - строго произнес Басов.
  - Но я же не знала, - начала оправдываться секретарша.
  - Хорошая секретарша должна всегда все знать. Идемте, Кира Валерьевна.
  Они прошли в его кабинет. Басов указал ей на мягкое кресло, а сам сел напротив.
  - С чем пожаловали? - спросил он.
  Почему-то вдруг Киру на какое-то мгновение охватила нерешительность. Сомнения, которые почти совсем было угасли, как дрова в костре, вспыхнули снова.
  - Я готова принять ваше предложение, - произнесла она.
  - Замечательно! - воскликнул Басов. - Уверяю вас, вы не прогадаете, вас ждет интересная работа.
  - Я тоже на это надеюсь. Только до сих пор мне неизвестно, чем же вы собираетесь заниматься?
  Лицо Басова отразило высшую степень изумления.
  - Разве Вениамин Борисович вам ничего не рассказал?
  - Представьте себе, нет.
  - Вот негодник, - рассмеялся Басов. - Мы его сейчас вызовем и всыпим по первое число.
   Он вышел из кабинета, и Кира услышала, как он приказал секретарше найти Герцева и Дымова.
  - А вы смелая женщина, если соглашаетесь принять предложение, не выяснив характер работы, - произнес Басов, снова занимая кресло напротив девушки. - А может так и надо, - улыбнулся он ей.
  - Не знаю.
  - Ничего, все будет хорошо. - Он по-отечески взял ее ладонь в свою руку и слегка пожал. И доверие к этому человеку, ко всей компании вернулось к ней.
  Вошел Герцев, как всегда элегантный с широкой улыбкой. Вслед за ним появился Дымов.
   - Ты почему не рассказал Кире Валерьевне, чем мы намерены заниматься? - набросился на Герцева Басов.
  - Сейчас все расскажем. Уверен, Киру Валерьевну это заинтересует. Только распоряжусь, чтобы принесли кофе.
  Кира внимательно слушала Герцева.
  - Наша идея очень простая, но как всегда все гениальное и должно быть простым. Мы назвали наш проект финансовой каруселью. Разумеется, это наше внутреннее название, а для внешнего использования название еще не придумали. Надеюсь, вы нам поможете.
   Герцев одарил Киру своей очередной улыбкой. Она отметила, что его лицо способно воспроизводить улыбки в неограниченном количестве. Но может быть, это и хорошо, подумала девушка.
  - Суть того, что мы намерены делать, заключается в следующем, - продолжил рассказчик. - Мы предлагаем человеку или компании приобрести определенное количество акций. Сколько, каждый решает самостоятельно. И открываем ему пенсионный счет в нашем пенсионном фонде. И перечисляем на него его доход. Почему люди неохотно открывают свои именные счета в добровольных пенсионных фондах? Да потому, что понимают, что каждый месяц обязаны перечислять туда средства. А им это жутко не хочется. А мы освобождаем их от этого обременения, всего раз в жизни нужно вложить свои денежки. А дальше деньги будут капать без их участия. А когда наступит время, они получат приличные деньги. Вот вкратце то, что мы собираемся делать. Могу сказать, что мы предполагаем создать еще ряд разных инвестиционных фондов в различных секторах экономики. Не вам мне объяснять, как важно диверсифицировать вложения. Мы будем перебрасывать их в тот сектор, где на данный момент существует максимальная доходность. Именно за счет высокой мобильности вложений наши клиенты и будут получать сверхдоходы. И здесь нам крайне необходимы ваши аналитические способности. Что вы скажите, Кира Валерьевна?
  Несколько секунд она молчала, собираясь с мыслями.
  - Я должна обдумать ваши слова. Хотя предложение мне кажется интересным.
  - Я был уверен, что вы оцените его, - горячо проговорил Герцев. - Будем работать вместе?
  Кира посмотрела на Герцева, потом перевела взгляд на Басова.
  - Давайте попробуем, посмотрим, что из этого получится.
  - Все будет хорошо, - заверил ее Басов. - Когда вы выйдете на работу?
  - Считайте, что я уже вышла.
  
  8.
  Когда Кира покинула кабинет, Герцев, довольный, откинулся на спинку кресла и с видом победителя посмотрел на Басова и Дымова.
  - Что скажите, господа? - спросил Герцев, явно напрашиваясь на комплименты.
  - Высший пилотаж, - похвалил Басов.
  - Тебе бы вербовать людей в центре подготовки шпионов. Умеешь ты запарить мозги. - Дымов с восхищением смотрел на Герцева. - Если бы я не знал подоплеку всего дела, я первый бы повелся на твои слова.
  - Да, Веник, заморочил ты ей голову. Я наблюдал за ней. Когда она вошла, то была похожа на безжизненную мумию, а в конце разговора глаза ее горели таким огнем... - Басов одобрительно покачал головой. - Похоже, девчонка заглотнула наживку.
  - Я тоже пристально наблюдал за ней, - задумчиво протянул Герцев. - Не так уж она и проста. И совсем не девчонка, не смотря на молодость. Заглотнуть наживку - она заглотнула. Но это полдела. Теперь наша задача, сделать так, чтобы она ее не выплюнула. А это уже посложнее задачка будет.
  - Да, ладно, не усложняй. Прорвемся. Где наша не пропадала, - небрежно обронил Дымов.
  - Пропадать нам больше не годится. Мне лично не позволяет плачевное финансовое положение, - многозначительно заметил Герцев. - У меня жена не работает и любовница с большими запросами. Нет. Я не могу это дело на самотек пустить.
  - Я тоже не могу, - поддержал Герцева Басов. - У меня двое детей и всем надо дать приличное образование. Это вам не любовницу содержать.
  - Ну, это вопрос спорный, я бы не стал это утверждать столь голословно, - возразил Герцев.
  - Я только имел в виду, что любовницу можно всегда послать подальше, а детей не пошлешь. Их надо довести до ума, - тяжело вздохнул Басов.
  - Поэтому, я и говорю, как ни крути, выходит, что за нашей мадемуазель нужен тщательный присмотр. Я имею в виду лямур, тужур и все такое. - Герцев легкомысленно покрутил кистью в воздухе.
  - Ну и что ты предлагаешь, в связи с этим? - поинтересовался Дымов.
  - Я предлагаю пасти нашего козлика, чтобы его не задрал какой-нибудь волчара раньше времени и чтобы в решающий момент было кого положить на жертвенный алтарь.
  - Для этого хороший пастух нужен, - задумчиво отозвался Басов.
  - А может у нее уже свой волчара есть, умник, - ухмыльнулся Дымов.
  - Тогда твоя задача усложняется, но ни в коем случае не устраняется. - Герцев остановил на Дымове многозначительный взгляд. - Ты должен костьми лечь, а добиться, чтобы в твоих объятиях эта мумия, как справедливо заметил Бас, ожила и затрепетала, забыв про своего волчару.
  - А при чем тут я, - возмутился Дымов, - ты ее только что зажигал своими речами, от тебя она воспламенилась, а не от меня. Вот и давай продолжай в том же духе.
  - Увы, не могу, - Герцев сокрушенно покачал головой.
  - Почему? - удивился Дымов. - Вокруг тебя бабы вьются, как пчелы вокруг цветка. Одной больше, другой меньше, какая тебе разница.
  -Принципиальная. У меня на таких, как она - не стоит. Не мой типаж.
  - Ну, тогда ты, Бас, - Дымов повернулся к Басову.
  - Ты, что, Дым, очумел что ли. Я человек семейный. Когда мне. Да я и шага не смогу сделать в том направлении, меня Юлька сразу раскусит. Веник, ну ты же знаешь, - Басов обратился к Герцеву в поисках поддержки.
  - Знаю и сочувствую. Твоя женушка Пинкертон еще тот. Она способна провалить нам всю игру на корню. - Герцев перевел взгляд на Дымова. - Так что, Дымушка, придется тебе...Уж не обессудь...
  - Нет, я не согласен, - заупрямился Дымов.
  - А почему не согласен, - искренне удивился Герцев, - ты у нас человек свободный, никем и ничем не ограниченный. Погуляешь немного, может еще и понравится. Потом еще благодарить будешь.
  - Совесть не позволяет, устраивает тебя? - огрызнулся Дымов.
  - Вообще-то, я бы на твоем месте выбросил это слово из своего лексикона, - поморщился Герцев, - но, раз ты у нас такой совестливый, то предлагаю кинуть жребий. На кого укажет перст судьбы, тот и понесет этот крест. Для общего блага. - Герцев выдержал небольшую паузу и добавил, - Кто против? Кто воздержался?
  Все промолчали.
  - Значит, принято единогласно.
  Герцев вытащил коробок спичек, достал оттуда три спички и зажал их в пальцах, предварительно сломав одну из них.
  - Давай, я первый, - Басов подошел к Герцеву и решительно потянул спичку.
  - Целая, - с облегчением выдохнул он и продемонстрировал всем спичку.
  Герцев протянул руку Дымову.
  Тот отрицательно затряс головой
  - Давай сначала ты, Веник.
  Герцев не стал спорить и вытянул спичку, она оказалась целая.
  - Что и требовалось доказать, а ты упирался, - Герцев протянул Дымову сломанную спичку. - Держи, упрямец. Предлагаю сохранить на память. Пусть она напоминает тебе простую истину - против судьбы не попрешь. Надо уметь читать ее письмена и не тратить свое и чужое время на бессмысленное сопротивление.
  - Назначаю тебя ответственным за проверку такой важной корреспонденции. Лично я в этой небесной канцелярии ничего не смыслю, - Дымов вышел из кабинета, так и оставив Герцева стоять с протянутой рукой.
  
  9.
  Неожиданно, но к большой радости для себя Кира увлекалась работой. За считанные дни она погрузилась в нее по самую голову. И поняла, что это как раз то, что ей надо, лучшего лекарства от всех ее душевных переживаний нельзя было найти. Было бы не верно утверждать, что она поверила в эту идею, скорей она вызывала у нее немало сомнений. Но в ней имелось рациональное зерно. И ей захотелось вырастить из него настоящее растение, а то и целый лес, который бы принес большие плоды. Но для начала надо было разработать, как она это назвала, стратегию прорыва.
  Сидя в своем уютном кабинете, она обдумывала планы предстоящих действий. Она должна доказать всем, что ее не напрасно отметили званием лучшего аналитика и что на самом деле - это лишь пролог к ее карьере. И тогда этот Серегин поймет, с кем он имел дело, и какой ценный кадр компания потеряла по его вине. Но по мере того, как Кира все плотнее углублялась в новую для себя деятельность, обида растворялась в ней, как сахар в кипятке. Она не скрывала радость от того, что если еще недавно она была по сути дела простым аналитиком, то теперь вознеслась на гораздо более высокую ступеньку вице-премьера. И это возвышение придавало ее жизни новое значение, наполняло новым смыслом. А также открывало многие двери, которые раньше для нее были наглухо закрыты.
  Кира сидела в роскошном, как у шейха и большом, почти как футбольное поле кабинете президента крупного банка. Фотографию его обладателя она много раз видела в Интернете, его интервью она слушала по телевидению. Сейчас же он сидел напротив нее и улыбался ей как равной. И хотя она пыталась изгнать из себя, как назойливую кошку с постели, чувство тщеславия, оно не очень-то и хотело уходить.
  - Игорь Иванович, - говорила тем временем Кира, - мне известно, что вы сейчас думаете над тем, куда вложить некоторые временно свободные средства. Я хочу вам предложить такой инструмент, благодаря которому вы можете убить сразу двух, а то и больше зайцев: получить хорошую прибыль и одновременно для своих работников создать хорошую пенсионную программу. И пока они не вышли на пенсию, эти деньги будут также продолжать работать на ваш банк. Таким образом, вы выигрываете сразу по нескольким направлениям. Это также позволяет добиться крайне важной для вашего банка цели - сформировать длинные пассивы. Как вам мое предложение, Игорь Иванович?
  Хрущак задумчиво посмотрел на свою собеседницу.
  - Но где гарантия, что ваши вложения будут доходными? Скажу вам честно, мы тоже играем на рынки, но далеко не всегда остаемся с плюсом. Хотя у нас занимаются этим отнюдь не дилетанты.
  - Отлично понимаю ваши опасения. Но мы собираем под свое крыло лучших из лучших. Я буду руководить нашим аналитическим отделом.
  - Это хорошее решение, - ободрил Хрущак. - Мы в банке следим за вашей работой. Несмотря на молодость, вам удалось добиться в вашем деле уже многого. Ваши прогнозы безупречны.
  - Сердечно благодарю вас, Игорь Иванович. Ваша оценка для меня очень ценна. Хотя я тоже допускаю неточности.
  - Согласитесь, неточности и неверный прогноз - это две большие разности.
  Они засмеялись в унисон.
  - Могу я надеяться, что мое посещение вашего банка оказалось не напрасным? - спросила Кира.
  - Обещаю вам, Кира Валерьевна, что мы тщательно обдумаем ваше предложение.
  Небольшой зал заводского дома культуры был заполнен почти целиком. Кира стояла на сцене и смотрела на собравшихся людей. Она понимала, что ей необходимо найти такие слова, которые вызовут у них отклик.
  - Я хочу, прежде всего, чтобы вы поняли: то, что мы предлагаем вам выгодно вложить ваши средства. Дни жизни бегут стремительно. Сейчас вы молоды, но не успеете оглянуться, как вас настигнет осень старости. И что тогда? Рассчитывать на государство не приходится, оно крайне скупо расплачивается с пенсионерами за все, что они сделали для него. Поэтому думать о том, что нас ждет, надо уже сегодня. Мне известно, что вы получаете не так уж много, и ежемесячно отчислять деньги от зарплаты в пенсионный фонд обременительно. Но мы нашли способ, как сделать так, чтобы вы накопили бы солидную прибавку к пенсии и при этом не испытывали проблем из-за необходимости каждый месяц лишаться части дохода. Вам нужно перечислить деньги всего один раз. И с этого момента она начнут работать на вашу старость. Мы разработали такую схему, когда внесенный вами взнос будет сам прирастать без вашего участия. Вы лишь можете периодически проверять, насколько увеличился ваш персональный счет. А чтобы вы ни о чем не беспокоились, ваши деньги к тому же страхуются при чем за счет нас. Уж свою сумму вы получите, даже если луна упадет на землю. К сожалению, наша компания имеет ограниченные возможности по приему средств, поэтому если это не сделать в ближайшее время, то потом мы можем вам отказать. Мы берем на себя исключительно только те обязательства, которые в состоянии исполнить. Я призываю вас не нести нам деньги сразу, а в первую очередь все тщательно обдумать, посоветоваться с близкими. И лишь в том случае, если ваше решение окажется положительным, то тогда, как говорят, прошу к нашему шалашу.
  - Здравствуйте, Кира Валерьевна, я корреспондент газеты "Время - деньги". Меня зовут Валерий Большаков. Мы с вами договаривались об интервью.
  - Я помню, Валерий, проходите и садитесь. Готова отвечать на ваши вопросы.
  - Вы предлагаете вашим инвесторам весьма рискованную схему. А где гарантия, что это не мошенничество?
  - Любая финансовая схема несет с собой риск. Не было бы риска, не было бы и прибыли. Но не могу согласиться с подтекстом вашего вопроса, что данный проект имеет повышенную рискованность. Прежде чем его запустить, все неоднократно просчитывалось, анализировались все риски. К тому же мы страхуем часть средств.
  - Но уверенны ли в том, что люди получат то, что вы им обещаете?
  - Сто процентной уверенности ни в одном коммерческом проекте быть не может. Наша задача максимально приблизиться к этому результату. И для этого, поверьте, задействованы все средства.
  - Но каким образом вы надеетесь обеспечить такой прирост?
  - Деньги должны приносить деньги - это самый что ни на есть нормальный процесс. Вопрос лишь в интенсивности его. Мы хотим добиться ее максимального значения. А для этого создаем целый ряд направлений инвестирования. Если в одном месте доходность падает, тут же перебрасываем средства туда, где она растет. А такие ножницы существуют постоянно, что-то уменьшается, что-то возрастает. Мы называем это финансовой каруселью. Мы готовы инвестировать в самые смелые проекты. Но крайне осмотрительно. У нас есть свои методики анализа.
  - Говорят, что вы автор этих разработок.
  - Это так, работая в качестве в аналитика, я задумалась над алгоритмом принятия правильных решений. И стала их разрабатывать. Мне удалось на практике испробовать эффективность моих идей. И они доказали свою полезность. Могу вам поведать такую вещь: чтобы быть честной с другими, я сама вложила в компанию все имеющиеся у меня на тот момент средства. А это не такая уж маленькая сумма. Поэтому если мы ошибемся, то я первая окажусь в минусе. Вы можете наблюдать за тем, как будет расти мой счет. Я готова вам и читателям вашей уважаемой газеты предоставлять ежемесячные отчеты об этом. А чтобы у вас не возникало подозрений, что это пропагандистский трюк, согласна вам также показывать все инвестиционные отчеты.
  - Очень интересное предложение, Кира Валерьевна. Уверен, нашими читателями оно будет встречено с большим вниманием.
  - В таком случае встретимся через месяц.
  - Ловлю на слове. Я могу нашим читателям сообщить, что вы согласны ежемесячно публиковать в нашей газете отчет о том, как приросли ваши средства на счете.
  - Именно так. Уверена, вы убедитесь в моей правоте. Приходите ровно через месяц.
  
  Глава третья.
  
  1.
  Всю неделю Дымов обдумывал, с какого бока подступиться к Кире, но пока так и не осмелился это сделать. При одной мысли об этом у него начинало сводить скулы, будто он объелся незрелых яблок и теперь страдает от оскомины. Дымов и, правда, страдал. Первый раз в жизни ему придется ухаживать за девушкой не по велению сердца, а по приказу. И как это делается, он решительно не представлял. Ему казалось, что при таком раскладе он не сможет быть естественным и убедительным. Тем более, что Кира, как женщина, не вызывала в его душе ни малейшего колыхания.
  Дымов издалека наблюдал за Кирой и не находил ни одной ниточки, за которую можно было бы уцепиться. Он привык встречаться с земными девушками, а эта Кира больше была похожа на какое-то бесплотное существо. Иногда ему казалось, что он вот-вот услышит за ее спиной шелест ангельских крылышек. И как после этого можно приблизиться к ней с грязными намерениями, Дымов представлял слабо. Но начинать рано или поздно с чего-то надо. И Дымов решился.
   Обедать они с Басовым и Герцевым ходили обычно в ближайшее кафе. Цены там были умеренные, а готовили отменно. Кире они тоже порекомендовали это заведение, но она вежливо отказалась. Где она питалась, Дымов не представлял, но сегодня решил это выяснить непременно, а заодно и положить начало более близкому контакту.
  Дымов сидел в своем кабинете и чутко прислушивался к звукам, доносящимся из коридора. Наконец, ухо уловило стук женских каблучков. Эта Кира направилась на обед. Дымов выждал несколько минут и вышел из офиса вслед за ней.
  - Вы идете обедать, Кира Валерьевна?- спросил Дымов, догнав Киру.
  Кира кивнула головой.
  - Не помешаю, если составлю вам компанию?
  - Нет, - мотнула головой Кира.
  - Спасибо, - обрадовался Дымов.
  - За что?- Кира удивленно посмотрела на него.
  - Извините, я, наверное, сморозил глупость, но я немного теряюсь в вашем присутствии.
  - Странно, с чего бы это, Игорь Алексеевич.
  - А вы не догадываетесь? - вкрадчиво произнес Дымов.
  - Понятия не имею, - пожала плечами Кира.
  - Вы такая интересная девушка... вы, наверное, привыкли, что мужчины теряют от вас голову.
  Кира посмотрела на Дымова с таким недоумением, как будто он выразил свою мысль на совершенно непонятном Кире иностранном языке. Остаток пути до кафе Кира упорно молчала, никак не реагируя на комплименты, которые ей расточал Дымов.
  - Мы пришли, - только и сказала Кира, толкнув дверь в кафе с многообещающим названием " Пальчики оближешь".
  Дымов заказал себе бизнес - ланч. Кира же попросила принести овощное рагу, салатик из моркови и стакан апельсинового сока. Дымов с недоумением смотрел на тарелки, которые поставил перед ней официант.
  - Неужели этим можно наесться, - невольно вырвалось у него.
  - Сейчас пост, вы разве не знаете. - Кира укоризненно посмотрела на своего спутника.
  Дымов чуть не поперхнулся. В это время он с аппетитом откусывал кусок телячьей отбивной.
  - А что вы всегда его соблюдаете? - с интересом уставился он на Киру.
  - Всегда и очень тщательно, - Кира принялась за салат.
  - Не представляю, как можно обходиться без мяса, это так сложно...
  - Это не самые большие сложности поста, поверьте, - усмехнулась Кира.
  - Да? Есть еще и другие? - удивился Дымов.
  - Гораздо сложнее удерживать в узде не тело, а разум, - ответила Кира.
  - И вам это удается? - поинтересовался Дымов скорее из вежливости. Их беседа ушла от интересующей его темы совсем в другую сторону, и он ждал удобного момента, чтобы вернуть разговор в нужное ему русло.
  - Похоть ума гораздо труднее укротить, чем похоть тела. И первостепенная задача поста справиться именно с этим недугом. Но я справляюсь, - скромно ответила Кира.
  - Вы что хотите сказать, что не позволяете себе вольности даже в мыслях? - Только сейчас Дымов осознал, что тотальное постничество Киры может составить угрозу для их плана.
  - Я загрузила свою голову мыслями о работе. Под завязку. Вениамин Борисович очень надеется на мое ответственное и добросовестное отношение к делу, и я не хочу обмануть его доверие. Я обещала ему, что он во мне не разочаруется. Так что мне в данный момент не угрожают никакие вольности. Вениамин Борисович мне сделал от них прививку.
   Дымов ошалело уставился на Киру и даже перестал жевать от неожиданности.
  - Что с вами? - забеспокоилась Кира, - Вам сделалось не хорошо?
  - Мне хорошо. У меня просто нет слов. Я обязательно передам Вениамину Борисовичу, каким полезным и нужным делом он занимается: сеет в сердцах людей, пардон, головах - вечное, доброе, светлое...
  
  2.
  Дымов приуныл. Как ни крути, задачка со всех сторон выходит сложная, можно сказать трудно разрешимая. С одной стороны, как он ни пытался воспламениться хотя бы мало мальским интересом к Кире, пока ничего из этой затеи не получалось. Глядя на нее, перед его глазами всплывали бесплотные образы дам с полотен живописцев махрового средневековья, одетых в неизменно строгие темные платья, с воротниками жабо под самый подбородок и с гладкими волосами, тщательно убранными за уши. С другой стороны сама Кира - это же чистой воды лед. Как можно работать с таким тяжелым материалом, Дымов решительно не представлял. В самом безрадостном состоянии духа и застали его Басов и Герцев, решившие зайти к нему узнать, как продвигается их план по охмурению Киры.
  - Ну, что, герой любовник, - Герцев жизнерадостно хлопнул Дымова по спине, - что такой вялый. Похоже, у тебя была бессонная ночь.
  - Да, что-то плохо в последнее время спится, - нехотя отозвался Дымов.
  - Не вижу блеска в твоих глазах, - пошел в наступление Герцев.
  - А откуда ему взяться-то, - Дымов пожал плечами.
  - Так полагается после нескушной ночи, - хохотнул Герцев.
  Дымов уставился на него непонимающим взглядом.
  - Слушай, что она с тобой сделала, а? - развеселился Басов, - по-моему, у тебя до сих пор отходняк.
  До Дымова, наконец, дошло, о чем они. Он покрутил пальцем у виска.
  - А что? Я не правильно выразился? - ухмыльнулся Басов. - Суть все равно одна. Наш верный соратник, измотанный противником в затяжном ночном бою, нашел-таки в себе силы и пришел отдать свой рабочий долг родному коллективу. Браво, Дым. Твой подвиг тебе зачтется.
  - А наша Кира свежа, как майская роза. Я ее только что видел. Ей все нипочем, - доложил Герцев.
  - Ну, вот что, хватит! - резко оборвал их Дымов, - ввожу вас в курс дела: никаких ночей, никаких подвигов... ничего этого не было и в помине.
  - Вот те раз! - изумился Герцев, - так уже три недели прошло с тех пор, как родина тебя отправила на боевое задание. А ты, оказывается, до сих пор чешешь яйца?
  - Хотел бы я посмотреть, где бы у тебя зачесалось на моем месте, - огрызнулся Дымов.
  - А что, посмотри. Ты же видел мою новую кошечку, - Герцев стал загибать пальцы. - Познакомились в метро - раз. Поужинали в ресторане - два. А на третий раз я уже в ее постели. Вот и вся арифметика. А на все про все мне понадобилось полторы недели. И то, я считаю, что слишком затянул процесс. Можно было уложиться в три дня.
  - Правда, Дым. Ты что-то бойкотируешь директивы партии, - укоризненно покачал головой Басов.
  - Да не бойкотирую я!- взорвался Дымов.- Но вы не представляете. Эта Кира... это...это же целина непаханая...эта полная безнадега.
  - Ну, ну, не переживай ты так, - по-отечески потрепал Герцев Дымова по плечу, - на любую целину свой трактор найдется.
  - Но я не трактор, - дернулся Дымов, - я обычный мужчина. А вот она - настоящий трактор. У нее мысли только о работе. На ней пахать можно днем и ночью. Вот единственная от нее польза. А во всем остальном...- Дымов безнадежно махнул рукой.
  - Ты успокойся для начала, а потом мы все вместе еще раз обмозгуем, что делать. - Басов налил в стакан воды и протянул его Дымову.
  Дымов с жадностью выпил воду и поставил стакан на стол.
  - А что тут мозговать. Ты, Веник, между прочим, сыграл не последнюю роль в том, что происходит. Ты запарил ей мозги так, что она готова рыть землю носом, лишь бы оправдать твое высокое доверие. Я же говорил, что тебе надо было браться за эту мадемуазель, а не мне, - повернул Дымов разгоряченное лицо в сторону Герцева.
  - Э, нет. Так не пойдет. Мы уже все решили. Обратной дороги нет, - запротестовал Герцев.
  -Правда, Дым, мы же кинули жребий. Он показал на тебя, - поддержал Басов Герцева.
  -И что я буду делать с этим жребием? Засуну его в ...
  - Да, не горячись, ты так! Все нормально. Не получилось с первого раза, получится со второго. В конце концов, тебя никто не торопит и сроков не устанавливает. Главное, чтобы был результат, - миролюбиво подытожил Герцев.
  -Веник прав, - вмешался Басов, - ты же не виноват, что нам попался такой крепкий орешек. Но ничего, вода и камень точит. Не кремень же она! Есть такие женщины, как крепость, но при долгой осаде все-таки сдаются. Может она из таких.
  - Не знаю..., - Дымов с сомнением покачал головой.
  -Главное не отчаиваться, тогда все будет тип-топ. Удача любит настойчивых. - Герцев посмотрел на часы. - Кстати уже обед. Пойдем, мужики! А заодно еще раз обмозгуем, как помочь делу.
  
  3.
  Дымов сидел в кабинете и пытался сосредоточиться на работе. Но это у него плохо получалось. Мысли витали где-то далеко, а главное никак не удавалось вернуть их туда, где они должны были быть. К тому же то и дело заходили сотрудники по делам, к которым он не имел никакого отношения. И это раздражало его. Впрочем, раздражало его скорей не это, а то, что в последние дни так получилось, что он оказался главным в компании. Басов укатил в непонятную командировку почти на неделю. Но Дымов подозревал, что в путь его позвали не неотложные дела, а желание отдохнуть от них. В последнее время он себя вел несколько странно, замкнулся, разговаривал мало, зато было заметно, как протекает в нем какая-то внутренняя работа. Что происходит с Басовым, можно было только догадываться, сам он старался тщательно обходить эти темы.
  Что касается Герцева, то все последние дни приходил на работу поздно, а уходил рано. Дымов не сомневался, что у Вениамина очередной бурный, как река в половодье, роман. Он вовсе не возражает против его увлечений, но при одном условии - если они не мешают ему выполнять свои служебные обязанности. А Вениамин занимался ими все меньше и меньше. И благо бы не было особых дел, так наоборот, они нарастали со скоростью снежной лавины. И во многом благодаря этой странной девицы Кире. Надо признать, что приобретение оказалось крайне удачным. Оказалось, что она обладает просто удивительным даром убеждения; с кем она общается, попадают под гипноз ее слов. К тому же она развила такую кипучую энергию, словно у нее где-то под кожей запрятана целая электростанция. Кто бы мог подумать, что в этой невзрачной женщине кроется столько талантов. Даже жаль, что все это так должно закончиться. И все ее усилия завершатся ничем. Если бы она попала в компанию с другими целями, можно было бы по-настоящему преуспеть.
  К Дымову пришла вдруг странная мысль: а не предложить ли компаньонам, раз дела идут в гору, изменить задачу и заняться настоящим, честным бизнесом. И с помощью его можно заработать неплохие деньги. Может быть, не такие уж и большие, но вполне приличные.
  Внезапно идея так захватила Дымова, что он решил, что как только они соберутся все вместе, он обязательно это предложит. Понятное дело, сначала им это не понравится, но он попробует убедить. Жалко девушку, так старается, а все напрасно. Есть в ней что-то очень наивное, даже простодушное. В наше время таким людям редко везет. И, словно подчиняясь неведомым связям, дверь отворилась, и в кабинет не без некоторой робости вошла Кира.
   - Можно к вам, Игорь Алексеевич?
  - Заходите Кира Валерьевна.
  Она подошла к его столу и села.
  - Я хочу вам сообщить очень приятную новость. Я вчера встречалась с президентом компании "Акрополь". Вы слышали о такой?
  Дымов напряг память.
  - К сожалению, не нет.
  - Не стоит сожалеть. Это совсем новая компания. Но весьма богатая. Они занимались каким-то сырьевым бизнесом, а теперь хотят вложить деньги во что-нибудь надежное. - Внезапно Кира рассмеялась. - Я вчера убеждала их президента три часа. Сначала он не желал меня слушать, а потом так заслушался, что не желал отпускать. В общем, они намерены вложить в наш бизнес пятнадцать миллионов долларов.
  Дымов едва удержался в кресле от изумления.
  - Пятнадцать миллионов? Но это невероятно.
  - Сначала мне тоже так показалось. Но потом я поняла, эти люди привыкли оперировать большими цифрами. Для них это не такие уж и серьезные деньги.
  - Может быть, - неопределенно отозвался Дымов. Он вдруг подумал, что это еще один важный аргумент в пользу его идеи начать честный бизнес.
  Кира протянула ему папку.
  - Тут все необходимые документы. Посмотрите, пожалуйста, Игорь Алексеевич. Если все правильно, можно подписывать договор. Они готовы сделать это в любой момент. Так мне сказал президент.
  - Хорошо, оставляйте, я все внимательно изучу.
  Кира встала.
  - Если мы заключим с ними договор, это будет большая удача.
  Дымов улыбнулся.
  - Хочу вам сказать, что вы очень хорошо работаете, Кира Валерьевна.
  - Мне нравится эта работа. До свидания, Игорь Алексеевич.
  - До свидания, Кира Валерьевна. Я тот час же займусь вашими документами.
  
  4.
  Взвизгнув, Алла бросилась на встречу Герцеву и повисла у него на шее.
  - Ой, как я по тебе соскучилась, милый, ты не представляешь, - Алла чмокнула его в щеку, оставив на ней длинную красную отметину, и отпустила.
  -Ты не перестаешь меня удивлять. Ты сегодня снова другая. - Герцев смотрел на Аллу с восхищением.
  - Это потому что сегодня мы идем на вечеринку. - Алла грациозно поправила упавшую с плеча тонюсенькую бретельку маленького черного платья, достала из сумочки надушенный платочек и аккуратно стерла со щеки Герцева следы губной помады. - Вот так уже лучше, - Алла с удовлетворением окинула своего спутника взглядом,- ты тоже сегодня другой.
  - Сама же предупредила меня о дресс- коде.
  - Конечно, не хватало, чтобы на гламурную вечеринку ты заявился в офисном пиджаке и галстуке. Знаешь, кто там сегодня будет? Весь светский бомонд. - Алла широко раскрыла тщательно подведенные глаза в обрамлении пушистых ресниц.
   -Так уж и весь, - выразил сомнение Герцев.
  - Ну, если и не весь, все равно будет очень много гостей, чьи имена вызывают всеобщий интерес. Да ты сам увидишь.- Алла еще раз придирчиво осмотрела Герцева с головы до ног и, приблизившись к нему вплотную, расстегнула две верхних пуговицы на его рубашке.
  - Я же буду выглядеть, как разгильдяй, - почувствовав прикосновение ее груди, Герцев не удержался и притянул Аллу к себе еще ближе.
  - Не спорь: или бабочка или налет легкой небрежности, - Алла кокетливо выскользнула из его объятий. - Поехали. Официальная часть уже закончилась, и сейчас вечеринка в самом разгаре. Самое время туда заявиться.
  Когда они вошли в зал, там уже было полно народу. Вдоль стен по всему периметру тянулись фуршетные столы с разнообразной снедью и спиртными напитками. По центру зала, передвигалось огромное количество людей. Их невероятное скопление напоминало растревоженный пчелиный рой, который то сливался в один монолитный и сбитый клубок, то вдруг распадался на множество мелких автономных клубочков, начинающих тут же хаотично и бессистемно перестраиваться в какую-нибудь другую непонятную фигуру.
  У Герцева зарябило в глазах от обилия незнакомых человеческих лиц. Хотя, приглядевшись внимательней, среди этой безликой массы он стал замечать людей, часто мелькающих на страницах журналов, газет и экранах телевизоров. Были среди них известные телеведущие, модные фотографы и дизайнеры, спортсмены, художники, артисты и даже политики.
  Герцев впервые попал на такое мероприятие и ощущал себя немного стесненным, как сорняк, нечаянно пробившийся на тщательно ухоженной клумбе с красивыми садовыми цветами. Алла же, наоборот, не подавала и признаков малейшего смущения, из чего Герцев сделал вывод, что она частенько посещает подобные мероприятия. Алла сразу же уловила скованность своего спутника и, подхватив его под руку, уверенно повела сквозь зал прямиком к столам. Но преодолевать довольно короткое расстояние до столов им пришлось долго. Алла то и дело останавливалась, с кем-то здоровалась, с кем-то целовалась, с кем-то знакомила Герцева. Он пожимал руки незнакомым мужчинам, галантно раскланивался перед разодетыми, пахнущими дорогими духами, женщинами и девушками, силился запомнить обилие новых имен и тут же их забывал.
   Наконец, они пробились к столам. Герцеву к этому времени есть уже совсем расхотелось. Он бросил на тарелку немного еды и стал рассеянно обозревать зал. Алла проделала тоже самое, но на ее тарелке горка всевозможной снеди была в два раза больше, чем у Герцева. И в отличие от него, Алла была чрезмерно возбужденна. Она вертела головой в разные стороны, словно выискивала кого-то среди всей этой толпы.
  - Ты ждешь кого-то? - Герцев решил напомнить ей о своем присутствии, поскольку ему показалось, что она совсем забыла, что он стоит рядом.
  - Я тебя хочу познакомить со своим продюсером. Он должен быть где-то здесь, - сказала Алла куда-то в сторону, по-прежнему не глядя на Герцева.
  В это самое время Герцев увидел, что к ним быстро приближается среднего роста брюнет с бокалом в руках. Алла тоже заметила его и обрадовалась.
  - Игорь Львович, я уже боялась, что не отыщу вас среди этой толпы.
  Брюнет остановился рядом с Аллой, и Герцеву бросилось в глаза, что он на полголовы ниже ее ростом.
  - Познакомьтесь, Игорь Львович Бельский, мой продюсер, а это мой близкий друг Вениамин Борисович Герцев. - Алла очаровательно улыбнулась Бельскому.
  Мужчины обменялись рукопожатием. Бельский пристально уставился на Герцева, словно оценивая, стоит ли дальше иметь с ним дело. Герцев не остался в долгу и не менее внимательно рассматривал Бельского. У него было крупное породистое лицо, с цепким, как у коршуна, острым взглядом темно-карих, почти черных глаз. Бельский был облачен в джинсы, белую рубашку, небрежно выпущенную наверх и с низко расстегнутым воротом. Поверх рубашки был надет какой-то немыслимый, с точки зрения Герцева, пиджак, переливающийся всеми цветами радуги. Наряд его завершал узкий атласный галстук в виде пояска, завязанный свободным узлом прямо на голой шее.
  Наконец, Бельский перестал сканировать Герцева и широко улыбнулся ему, как старому доброму знакомому. Из чего Герцев сделал вывод, что Бельский остался доволен результатами проведенного экспресс- анализа.
  -Аллочка мне говорила о вас, как о достойном человеке, занимающимся серьезным и крупным бизнесом, - доверительно заглянул Бельский Герцеву в глаза.
  - Женщины склонны преувеличивать наши достоинства, - скромно улыбнулся Герцев.
  - Сколько я знаю эту девушку, - Бельский устремил задумчивый взгляд на Аллу, - столько не устаю поражаться точностью и верностью ее оценок. Она всегда выберет из окружающего мира именно то, что наиболее весомо и ценно.
  Это была неприкрытая лесть, но Герцеву почему-то стало приятно.
  - Но это все же не основное ее достоинство, - продолжал Бельский. - Главный ее козырь в том, что при столь эффектной внешности она еще и невероятно талантлива. Вы знаете об этом? - Бельский вопросительно посмотрел на Герцева.
  - Слышу об этом первый раз, - покачал головой Герцев.
  - А это вам надо знать в первую очередь, как ее близкому другу. Талант в нашем грубом мире всегда беззащитен и уязвим. Поэтому рядом с ним всегда должны быть сильные люди, способные взять его под свое особое покровительство, - Бельский сделал небольшую, но очень значимую паузу. - Такие, как мы с вами. Мы не должны дать пропасть ее удивительному дару, не должны допустить, чтобы он был зарыт в землю. Вы согласны со мной?
  - Конечно, я всегда буду рад помочь... чем смогу, - не совсем уверенно произнес Герцев.
  - Вы не сомневайтесь, ваши деньги не пропадут зря. - Бельский уловил его сомнения и пошел в наступление. - Ее дар, ваши деньги и мои связи и профессионализм, сделают свое дело и годика через два, а то и раньше, даю вам голову на отсечение, мы явим миру новую яркую звезду, которая затмит все ныне существующие. Вы ведь не откажитесь быть причастным этому занимательному процессу?
   Бельский впился в Герцева острым взглядом своих магических глаз и не отпускал его до тех пор, пока не услышал долгожданное "да".
  - Я раскусил вас. - Бельский облегченно рассмеялся. - Вы из той редкой породы людей, которые умеют чувствовать свою выгоду, как собака чует след. Я тоже из таких. - Бельский понизил голос и, взяв Герцева под локоть, отвел его немного в сторону, оставив Аллу и дальше удовлетворять свои гурманские пристрастия. - Мы оба знаем, что отдавать придется только вначале, а через совсем небольшой промежуток времени денежки потекут к нам рекой, только успевай подставляй карманы. Эта курочка, - Бельский кивнул на Аллу, - будет нести нам золотые яйца. Поверьте, моему опыту, я знаю, что говорю.
  - Ну, что вы, - усмехнулся Герцев, - я бы и так помог девушке. Не за будущие деньги, а из любви к искусству.
  - Я не сомневался в этом и бесконечно рад в вашем лице приобрести нового единомышленника и партнера в нашем нелегком деле. Ведь кто-то же должен зажигать звезды. Так почему бы это сделать не нам? - Бельский взял два бокала с вином у проходившего мимо с подносом официанта. - Предлагаю выпить за наш союз!
  - Предложение принимается. - Герцев поднял бокал и с удовольствием выпил вместе с Бельским.
  
  5.
  Герцев осторожно открыл ключом дверь и, стараясь не шуметь, вошел в квартиру. Первое, что бросилось ему в глаза, это напряженное лицо жены, сидящей в неудобной позе, с какой-то неестественно выпрямленной спиной, на стуле в коридоре.
   - Лена, ты почему не спишь? - потрясенно спросил Герцев. Он и раньше задерживался, но, приходя домой, неизменно заставал жену уже крепко и давно спящей. А наутро она даже не спрашивала, когда он пришел. Герцев мог появится дома и под утро и сказать ей, что явился около одиннадцати вечера. И она всегда верила его словам.
  Лена была из породы жаворонков, и каждый вечер ровно в девять тридцать ложилась в постель, чтобы в шесть утра следующего дня быть уже на ногах. А что творилось в промежуток с десяти вечера до шести утра, и где находился в это время ее благоверный, она понятия не имела.
  - Где ты был? - голос Лены дрогнул.
  Герцев даже не успел придумать себе какое-нибудь алиби. Оно обычно ему было без надобности, поэтому он ляпнул первое, что пришло в голову.
  - На работе задержался. - И тут же спохватился: какая может быть работа в это время. На часах было уже около двух ночи. Но Лена даже ухом не повела. Казалось, она вообще не слышала, что он ей ответил.
  - Я тебя жду, жду, а тебя все нет, - жалобно, как маленькая девочка, скороговоркой проговорила Лена.
  При этом у нее был такой жалкий вид, что Герцеву стало стыдно, первый раз в жизни.
  - Я тебе хотел позвонить, что задерживаюсь, но потом подумал: ты спишь,- снова неловко соврал Герцев.
   Лена опять будто не расслышала его слова. С одной стороны, она вроде бы и с мужем разговаривала, а с другой была полностью в своих мыслях.
  Неожиданно выражение ее лица резко переменилось. Еще минуту назад перед Герцевым сидела растерянная женщина, теперь же он с удивлением наблюдал, как она меняется прямо на глазах. Миловидное ее личико будто кто-то взял и осветил изнутри. Глаза стали излучать мягкий и спокойный свет, а на губах заиграла улыбка.
   Лена порывисто встала и приблизилась к мужу.
  - А у меня для тебя есть одна новость. Угадай, какая? - глаза ее блеснули озорным огнем.
  - Понятия не имею, - вяло отозвался Герцев. Сейчас его волновало только одно, как поскорее раздеться и лечь в постель. Он смертельно устал от вечеринки, на которую затащила его Алла. В его голове до сих пор шумело, не столько от выпитого спиртного, сколько от обилия впечатлений, особенно после разговора с Бельским.
  - Я сегодня была у врача, - откуда-то издалека донесся до Герцева голос Лены.
  - Ты заболела? - встрепенулся он.
   Лена ничего не ответила, только сделала загадочное лицо. От Герцева не укрылось, что она пытается сдержать рвущуюся наружу радость, но это у нее плохо получалось.
  - Почему сразу заболела? - глаза Лены искрились бесконечным счастьем. - Ну, давай, подумай хорошенько, что могла делать у врача твоя пышущая здоровьем жена?
  - Не знаю... может зрение проверяла? - брякнул первое, что пришло в голову Герцев
  -Это тебе надо зрение проверить, - вздохнула Лена, - ты разуй глаза-то, посмотри вот сюда. Лена взяла руку мужа и приложила ее к своему животу.
  До него, наконец, стало смутно доходить, в чем суть дела.
  - Ты хочешь сказать, что я.... То есть, что мы...- Герцев все не решался произнести эти слова вслух.
  - Вот именно, ты скоро будешь отцом, а мы с тобой родителями, - задыхаясь от счастья, выпалила Лена. Больше она не могла сдерживать того, что так переполняло ее.
   Герцев ошалело уставился на жену и тщетно силился переварить услышанное. Слишком много за сегодняшний вечер на него обрушилось впечатлений.
  - Ты что не рад? - изумилась Лена. Она ожидала от него бурной и яркой реакции на свои слова, а вместо этого просто тупое изумление.
  - Ну, что ты! Я рад. Просто это все так неожиданно. - Герцев обнял и поцеловал Лену в губы.
  - Я ожидала от тебя совсем другой реакции, - разочарованно произнесла Лена.
  - Ты же знаешь, что я не по части чувств, а по части дел, - постарался успокоить жену Герцев.
  - Знаю, - согласилась Лена, - ты прав. Теперь в ближайшее время нам предстоит много дел. Я думаю, раз нас теперь будет трое, то тут нам тесновато будет. - Лена обвела взглядом их квартиру. - Ребенку будет нужна отдельная комната. Надо подумать о другом жилье.
  - Но ведь это очень большие деньги, у нас сейчас их нет, - слова Лены обрушились на Герцева, словно ледяной душ.
  - Ничего. Будем меньше тратить на тряпки и на поездки. А потом, ты сам говорил, что у тебя новый доходный бизнес. Вот и пустим прибыль от него в первую очередь на квартиру.
  - Хорошо, будет так, как ты хочешь, - у Герцева не было никаких сил возражать.
  Хотя о хорошей квартире в элитном доме он и сам давно подумывал, а теперь выходит, что эта потребность уже назрела безотлагательно. Только как теперь совместить все это... В голове у Герцева путались мысли: Алла, Бельский с его предложением, ребенок, квартира...
  - Мне эти сто миллионов теперь нужны, как воздух, - погружаясь в сон, думал Герцев.
  
  6.
  Дымов уже полчаса внимательно изучал принесенные Кирой документы. Все было абсолютно в порядке, этот договор ничем не отличался от сотни других, которых он видел и подписывал в последнее время. Разве только суммой да еще каким-то смутным, как давний сон, воспоминанием. Это непривычное для уха название, что-то оно напоминало ему. И еще фамилия президента: Николай Зиновьев. Он не может вспомнить, где он ее встречал, но и не может отрешиться от ощущения, что однажды это все же было.
  Помучив свою память некоторое время, Дымов понял, что без катализатора она ему информацию не выдаст. Он загрузил название компании "Акрополь" в поисковую систему. Он и не сомневался, что она выдаст ему целый океан информации. Чтобы все это изучить, понадобится много времени. И что за странное название они дали своей фирме, что хотели этим сказать?
  Дымов последовательно шел по найденным ему поисковой системой сайтам, но ничего, что привлекло его внимание, пока обнаружить не мог. Зато прочитал гору материалов о Древней Греции, Афинах и самом акрополе. Еще немного и он станет специалистом в этом вопросе, может выступать в качестве лектора или консультанта. Жаль, что эти знания вряд ли когда-нибудь ему пригодятся. Окончательно убедившись, что на этом пути удача ему не светит, Дымов откинулся на спинку стула и закрыл глаза. В каком же направлении организовать ему новый поиск? Его снова настигло смутное воспоминание, но такое неясное, что ничего конкретного в голове не появилось. Но оно натолкнуло его на мысль; если тот человек, кто дал такое название компании, любитель Древней Греции, то нельзя исключить, что и названия для его предыдущих фирм также черпались из этого же источника.
  Дымов загрузил в поисковую систему слово "Афины". От количества ссылок ему стало дурно. Только за то, чтобы их все прочесть, его следовало бы наградить орденом. А он собирается это сделать без всякой надежды когда-нибудь прикрепить его к лацкану пиджака.
  Нужную информацию он нашел тогда, когда от количества прочитанного зарябило в глазах, а уровень восприятия стремительно приближался к нулю. И все же он не пропустил эту малюсенькую заметку из какой-то газеты, затерявшуюся в космических безднах Интернета. И сразу стало ясно и откуда тянется эта тонюсенькая ниточка воспоминаний и вся подоплека этого дела.
  Заметка гласила: в офисе компании "Афина" произведен обыск. Ее руководителей подозревают в отмывании денег и незаконных финансовых операциях. Президент компании Николай Зиновьев отвергает все обвинения. И тут же Дымов вспомнил, как примерно полтора года назад тогдашний их шеф Константин Ефремов вскользь заметил, что некая компания "Афина" вышла с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве. Но он решил не связываться с ними, так как ему кажется, что там не все чисто. Не получилось тогда, решили теперь. Ясно, как день, этим ребятам нужно срочно отмыть очень крупные суммы денег. А их проект весьма удобен для подобных целей. И как бы не был силен соблазн взять эти средства, не стоит этого делать, неизвестно, как все обернется. Они явно под колпаком. Вот и спешат. А как теперь поступить ему с Кирой?
  Внезапно Дымов понял, что сама удача пришла к нему в руки. Эта та едва ли не единственная возможность сблизиться с этим гением аналитики. Только сделать это надо умеючи, разыграть все по нотам. Он должен внушить ей огромное чувство благодарности к нему. А от благодарности прямая колея к симпатии, а от симпатии дорога уже напрямую ведет к любви. Остается лишь умело выстроить эту схему движения. И птичка окажется в капкане. На какое-то мгновение ему стало неприятно от своих мыслей. Но ничего не поделаешь, эта девушка сама решила играть в мужские игры. А они бывают очень жестокими. И он должен доказать сам себе, что они ему по плечу.
  
   7.
  Приподнятое настроение не покидало Киру всю последнюю неделю. Она не ходила, а прямо-таки летала, как на крыльях. Ей казалось, что кто-то взял и впрыснул в нее эликсир радости и счастья.
  Еще неделю назад жизнь Киры представляла собой совокупность хорошо отлаженных, доведенных до автоматизма, механических действий, суть которых сводилась к тому, чтобы не только адаптироваться в новом коллективе, но еще и максимально проявить себя в нем, показать свой творческий и профессиональный потенциал. Бывшая отличница и медалистка, Кира со школы привыкла быть всегда и везде первой и снижать эту раз и навсегда взятую планку она ни в коем случае не собиралась.
  Оказавшись в новой обстановке, Кира рьяно взялась за дело. Ей необходимо было доказать не только новому руководству, но и самой себе, что она стоит по большому счету. И вот первая крупная удача. Пятнадцать миллионов долларов! Да о таком выгодном клиенте можно было только мечтать. Кире казалось, что это сон. Она до сих пор помнила в мельчайших подробностях, как вытянулось лицо у Дымова, когда он услышал эту новость. Жалко, что не было на месте Басова и Герцева, тогда бы она в полной мере насладилась своим триумфом.
  Это событие будоражило сознание Киры целую неделю. Ее успех кружил ей голову похлеще бурного любовного романа. Кира вообще не понимала, как женщины могут терять разум от каких-то мужчин. В них она не видела никакого проку, а только помеху для дела.
  Кира до сих пор помнит, как в восьмом классе за ней ухаживал один мальчик. Он долго добивался ее дружбы, и, наконец, она согласилась с ним встретиться. Сначала они смотрели кино, потом он пошел ее провожать и никак не хотел отпускать. Они сидели на скамейке возле ее дома и болтали о разных глупостях. А на следующий день Кире поставили первую в ее жизни двойку за невыученный урок. Если бы не это досадное свидание, такой бы отметки Кира никогда не получила. Тогда-то Кира раз и навсегда решила, что мужчины в ее жизни должны занимать не первый, а второстепенный план. И с тех пор самые сильные и яркие эмоции она получала только от своей личной самореализации.
  Кира вошла в свой кабинет с букетом цветов. Она купила их по дороге на работу. Ей хотелось, чтобы не только душа ее пела, но и глаза тоже радовались. Она налила в вазу воду и осторожно опустила в нее хрупкие хризантемы. Поставила вазу на стол и на секунду залюбовалась цветами. В этот момент в дверь постучали.
  - Войдите, - крикнула Кира.
  Дверь отворилась, и на пороге появился Дымов. Его озабоченный вид несколько озадачил Киру.
  - Что-то случилось, Игорь Алексеевич?
  - К счастью, пока нет. Хотя могло бы...,- неопределенно произнес Дымов, усаживаясь в кресло напротив Киры.
  - Я не совсем понимаю. Вы говорите загадками.
  - А вы правильно сейчас сказали, Кира Валерьевна. После того, как вы мне оставили эти документы, - Дымов положил перед Кирой папку с документами компании "Акропль", - мне пришлось разгадывать очень сложную загадку. До сих пор не понимаю, что меня толкнуло на этот шаг. Но зато результат получился впечатляющий. Вот ознакомьтесь, пожалуйста.
  Дымов протянул Кире пачку листов.
   - Что это? - внутри у Киры все сжалось, как от дурного предчувствия.
  - Читайте, это то, что я нарыл в сети, после того, как вы мне принесли это, - Дымов кивнул в сторону лежащей на столе папки.
  Кира погрузилась в чтение. Через несколько минут она вернула листы Дымову. Он заметил, как при этом дрожали ее пальцы.
  - Пятнадцать миллионов долларов! Не представляю, что было бы, если бы мы подписали эти документы. Вернее очень хорошо представляю,- сдавленным голосом произнесла Кира.
  - Но ведь все обошлось, - успокоил ее Дымов.
  - Это моя вина, - Кира будто не слышала его, - я поставила под угрозу репутацию компании. Меня теперь, наверное, уволят, - она с отчаяньем посмотрела на Дымова.
  - Ну, кто вас уволит. Кто?
  - Георгий Арнольдович, как только он узнает, - всегда четкая и хорошо поставленная речь Киры сделалась сбивчивой и путаной.
  - Успокойтесь, Кира Валерьевна. Георгий Арнольдович ничего об этом не узнает. Мы ему об этом ничего не скажем.
  Кира недоверчиво покачала головой.
  - Вы сомневаетесь? А давайте, сделаем вот что, - Дымов сгреб, лежащие на столе документы и на глазах изумленной Киры разорвал их на мелкие кусочки.
  - Туда им и дорога, - Дымов бросил клочки бумаги в урну и ободряюще улыбнулся Кире. - Пусть теперь кто-нибудь попробует доказать, что они были.
  Некоторое время Кира потрясенно молчала, затем к ней вернулся дар речи.
  - Спасибо вам. Вы спасли мою репутацию. Вы не представляете, как я вам благодарна. - Глаза Киры. В самом деле, выражали такую признательность, что Дымов подумал, что сейчас ее можно брать голыми руками.
  Дымов, насвистывая, вышел из кабинета Киры. Больше всего его занимал только один вопрос, как правильнее выстроить пошаговую стратегию по обольщению этой царевны-несмеяны. То, что она приведет к намеченной цели, он уже почти не сомневался.
  
  
  8.
  Однажды возникшая мысль превратить их бизнес в честный не покидала Дымова уже несколько дней. Их успехи вполне позволяли надеяться на то, что и на этом пути они сумеют добиться немалых результатов. Разве обязательно, чтобы разбогатеть самим, нужно обокрасть других, неужели нет иных способов достигнуть той же цели? Ведь когда они начинали заниматься бизнесом, то вовсе не ставили перед собой подобную задачу. Наоборот, хотели, чтобы все шло законным образом. И если бы Ефремов их не обманул, все бы так и продолжалось. Ему с самого начала пришлась не по нраву эта затея. И лишь под давлением своих друзей он согласился. Но почему теперь всем им не попробовать все изменить?
  Пока они соберутся все вместе, пришлось ждать несколько дней. Втроем они сидели в кабинете Басова и обсуждали текущие дела. Настроение у всех было хорошее, так как никто даже не ожидал, что все так быстро пойдет в гору. И все понимали, что половиной успеха они обязаны Кире.
  - Если дела и дальше будут идти в том же темпе, то через полгода, максимум через девять месяцев можно будет сворачивать это мероприятие, - довольно заметил Басов. - Расходимся по местам.
  - Подождите, я хочу кое о чем с вами поговорить, - произнес Дымов. Он вдруг почувствовал, что волнуется.
  - Разве и так не все ясно? - возразил Герцев. Он явно испытывал желание куда-то отправиться по своим делам.
  - Я хочу поговорить о том, что нам дальше делать, - настаивал Дымов.
  - Так мы только что целый час об этом и говорили, - удивился Герцев.
  - Не совсем о том, о чем хочу сказать я.
  - Пусть скажет, - произнес Басов. - Слушаем тебя, Игорь.
   - Все последние дни я думал о том, чем мы занимаемся? Правильно ли мы поступаем?
  - Это в каком смысле? - удивленно посмотрел на него Вениамин.
  - У нас неплохо начался бизнес. Мы даже и не предполагали, что он так быстро наберет стол большие обороты.
  - Так это же замечательно! - воскликнул Герцев. - Мы все тут сидящие просто молодцы.
  - Но если у нас все так хорошо и мы молодцы, обязательно ли нам надо завершать наш бизнес так, как мы намерены это сделать.
  - Дым, говори прямым текстом, что хочешь сказать? - потребовал Басов. - Терпеть не могу длинных предисловий. В романах всегда их опускаю.
  - Оно вовсе не длинное. А мысль моя предельно проста: почему бы нам не заняться честным бизнесом, как мы хотели изначально. Пусть медленней, чем нам бы хотелось, но мы заработаем свои сто миллионов.
  Несколько секунд в кабинете стояла такая тишина, что стал слышен ход висевших на стене часов. Внезапно Герцев вскочил со своего места.
  - Дым, ты соображаешь, что несешь! Где ты набрался этих мудрых мыслей. В объятиях нашей прелестной Киры Валерьевны?
  - В ее объятиях я еще не был. Но, признаюсь, эти мысли возникли не без ее влияния. Она верит в наш бизнес, а у нее великолепный аналитический ум. Уж никак не хуже, чем твой, Веник.
  - Ум у нее может быть и не хуже, вот только чрезвычайно много восторженности. А если бы она на все посмотрела более трезво, то пришла бы к другим выводам.
  - И каким, позволено ли мне узнать?
  - Да неужели ты не понимаешь простую вещь: то, что мы строим, самая настоящая финансовая пирамида. Хочешь, повторю тебе по слогам: пи-ра-ми-да. И в один прекрасный момент она рухнет. Это случится непременно, потому что все на самом деле шито белыми нитками. Эта конструкция не может долго существовать. Неужели мне нужно объяснять тебе эти азы?
  - Но почему не может, если мы будем делать все по-честному...
  - Если будем делать все по-честному, - прервал его Герцев, - она развалится еще раньше. И никаких нам денежек тогда не видать, как собственных ушей. У нас одна задача: дать деру точно в тот момент, когда будет максимальная сумма на наших счетах, а продолжать все это дело станет опасно. И это случится довольно скоро. И даже весь аналитический гений твоей пассии нам не поможет. Никто не в состоянии с помощью только желания заставить воду течь вверх, а не вниз.
  - Он абсолютно прав, - вмешался в разговор Басов. - Я понимаю тебя, но у нас нет выхода. Мы уже далеко зашли. Или ты собираешься объявить во всеуслышанье: господа, мы строили финансовую пирамиду, но в один прекрасный момент нас заела совесть. А потому раскаиваемся в содеянном. Да нас под всеобщий смех засадят лет на пять. Веник все точно описал, мы с самого начала строили финансовую пирамиду и должны вести себя, как и подобает ее строителям. Если мы отступим от своего плана, не только ничего не заработаем, но и потеряем последнее, включая свободу. Поэтому предлагаю больше не возвращаться к этой теме. Если мы настоящие мужчины, то должны довершить начатое. Ни шагу назад. Согласен, Дым?
  - Согласен, - тусклым голосом произнес Дымов. Он понял, что проиграл.
  Он встал и первым вышел из кабинета.
  
  9.
  Кира приуныла. Прокол с компанией "Акрополь", буквально выбил почву из-под ее ног. Привыкшая, полагаться на свое профессиональное чутье, она вдруг потеряла те ориентиры, которым всегда безоговорочно доверяла. Как будто кто-то взял и погасил разом все маячки, освещавшие для нее дорогу по бурному и неспокойному океану жизни. Кира вдруг с предельной ясностью ощутила, что ее работа это и есть по большому счету вся ее жизнь. И если что-то не ладилось в работе, это автоматически означало, что и в жизни она терпит аналогичную неудачу. И не на что опереться на чем-то другом. Ни семьи, ни детей, ни любви...
  Впервые в жизни Кира почувствовала себя одинокой. Такой заброшенной и никому не нужной, что хоть волком вой. Она ощущала потребность выговориться, поплакаться у кого-нибудь на плече. Ей, как воздух, нужно было чье-нибудь живое участие. Если бы рядом была мать, то Кира несомненно пришла бы к ней, но мать была далеко.
  Кира вспомнила об Андрее и набрала его номер, но трубка неизменно отзывалась длинными гудками. Тогда она позвонила ему на работу, но там ей ответили, что он уехал в командировку и будет не раньше, чем через две недели.
  Кира совсем скисла. Мир такой удивительный и прекрасный всего еще день назад, теперь казался полным неуправляемого хаоса и дисгармонии. Ее система жизненных ценностей, всегда казавшаяся ей такой незыблемой и единственно верной, вдруг развалилась в один момент, как карточный домик. Кира заметила, что и на работе, занимаясь своими делами, она то и дело задумывалась о правильности своей жизненной стратегии, о том насколько целесообразно и дальше следовать ее постулатам.
   Кое-как отработав до конца рабочего дня, благо, что сегодня была пятница, Кира отправилась домой. Она ясно осознавала, что ее сегодняшние трудовые порывы остались совершенно бесплодными, что на фоне предыдущих ярких достижений выглядело полным провалом. Теоретически Кира понимала, что в жизни всегда так: удачи чередуются с неудачами, но это мало утешало ее. Подсознательно она ожидала от жизни самых высоких балов. Только пять и только отлично. К этому она привыкла в школе, а затем в институте. И вот надо же - двойка! Вторая двойка в ее жизни. В первой был виноват мальчик, назначивший ей свидание. Тогда она с удовольствием свалила вину на него. А вот сейчас винить уже было некого.
  Выйдя из здания офиса, Кира отправилась на стоянку. Стоял теплый апрельский денек. Весна в этом году выдалась необычно ранняя. Если бы не календарь, дотошно фиксирующий каждый божий день месяца, можно было бы подумать, что наступило лето. Отметка термометра поднялась до двадцати градусов тепла, но Кира не замечала ни солнца, ярко щурившегося над ее головой, ни пронзительной голубизны неба, ни суматошного птичьего гомона, ничего из того, что неизменно навевает мысли о легкости и приятности бытия.
  В самом мрачном расположении духа Кира подошла к своей девятке, села на водительское кресло и повернула ключ в замке зажигания. Двигатель завелся, чихнул пару раз и заглох. Кира проделала еще раз те же действия, и все повторилось в той же последовательности. Несколько новых попыток завести машину окончились тем же самым. Кира в отчаянии смотрела сквозь лобовое стекло и раздумывала, что предпринять. Она не заметила, как около ее машины остановился Дымов.
  - Какие трудности, Кира Валерьевна?- Дымов наклонился и заглянул в раскрытое окно машины.
  - Да, вот, - раздраженно кивнула головой Кира, - не заводится.
  - Позволите мне посмотреть, что там?
  - С удовольствием, - Кира вылезла из салона и уступила место Дымову.
  Его попытки завести машину тоже потерпели неудачу.
  - Надо везти ее в сервис, - вынес он свой вердикт.
  - Как? - растерялась Кира. Она только представила, сколько с этим будет связано хлопот, что ей сделалось не по себе. - Придется на это угробить всю субботу, - с досадой проговорила она.
  - А зачем вам гробить свою законную субботу. Вы всю неделю крутились, как белка в колесе. Вам нужно отдыхать, - посоветовал ей Дымов.
  - А кто будет заниматься ею? - кивнула Кира в сторону машины, недовольно поджав губы.
  - Женщина должна только ездить на авто, а вот ремонт это уже чисто мужское занятие. У вас есть друг? - Дымов остановил внимательный взгляд на Кире, - Вот ему и поручите это увлекательное занятие.
  - К сожалению, мне не кому это поручить, - качнула головой Кира.
  - Как не кому? А я на что? - обрадовано воскликнул Дымов. Он весь день ломал голову, с какого бока подкатиться к этой недотроге, так чтобы это было легко и ненавязчиво, чтобы комар носа не подточил. Но так ничего и не смог придумать. В голову лезли одни банальности, которые Дымов тут же с негодованием отметал. К этой царевне нужен был тонкий подход. И вот надо же! Удача сама идет ему навстречу.
  - Я берусь за это дело. Сейчас я вас отвезу домой на своей машине. А завтра с утра я займусь вашими проблемами, - как о чем-то само собой разумеющемся сказал Дымов.
  - Нет, - тряхнула головой Кира, - я не могу вас так эксплуатировать.
  -Даже и не сопротивляйтесь, - тоном, не терпящим никакого возражения, проговорил Дымов. - Сегодня я вам помог, завтра вы мне. Мало ли что в жизни может случиться. Сочтемся. Идет?
  - Не знаю..., - неуверенно протянула Кира.
  - Я так и думал, что вы согласитесь. Пойдемте к моей машине, - Дымов протянул Кире руку.
  Некоторое время она стояла в нерешительности. Затем вложила свою ладонь в руку Дымова и пошла с ним.
  
  Глава четвертая.
  
  1.
  Дымов пришел домой, не раздеваясь, лег на кровать. И стал думать. Но думал он не о Кире, хотя она где-то присутствовала на полях его мыслей. Он думал о том, что боится начинать новый роман, даже, несмотря на то, что он носит чисто служебный характер. Хотя с момента последнего прошло уже два года, по-настоящему он так и не оправился от того потрясения, что тогда пережил. Все еще слишком живо, раны не затянулись до конца. И даже легкое прикосновение к ним заставляет их долго и нудно саднить. Он и сам отчасти удивляется тому, как долго и как трудно отходит от той истории. Скорей всего ему в жизни не хватает легкости, которой сполна наделен, к примеру, Вениамин. А он в отличие от него относится ко всему серьезно, иногда даже чрезмерно серьезно. И если что-то с ним происходит, то долго выбирается из ситуации, переживая ее снова и снова. Вот и сейчас он вновь угодил в туже воздушную яму. Еще совсем недавно казалось, что Вероника больше не властна над ним, он освободился от ее влияния. А сейчас все, что было, нахлынуло на него новой мощной волной.
  С Вероникой Дымов познакомился на одной тусовке, куда его затянул большой их любитель Герцев. Собрались на ней преимущественно поэты, писатели, художники. Дымов никого не знал, да и сама публика показалась ему очень специфическая, уж чересчур далекая от его мира, как Альфа Центавра от Земли. И потому через минут двадцать он уже собирался уходить, как вдруг его остановила молодая женщина.
  - Вы собираетесь улизнуть? - поинтересовалась она.
  - Да, - честно признался он.
  - Вам тут не понравилось?
  - Я здесь чужой.
  - И я чужая. Тогда будем знакомиться, чтобы стать своими.
  Так странно и неожиданно, даже в каком-то смысле не запланировано начался его роман. Он продолжался целый год, но это был тот год, который учитывается за два срока, так много событий он в себя вместил.
  В постели они оказались в ту же ночь. Правда, не сразу, сначала Вероника привезла Дымова в какой-то ночной клуб. Они пили, танцевали, вернее, обнимались в танце так страстно, что страсть в них вспыхнула, как подожженные от одной спички два факела. Вероника, даже не спрашивая об его желании, вытащила его за руку из заведения, усадила в свою машину и куда-то повезла. Через час они оказались в огромном загородном доме, скорее даже дворце. Но в бесчисленных, распложенных на трех этажах его комнатах, не было никого. Разумеется, не считая их.
  То была ночь безумной любви. Точнее, ночь и утро, потому что приехали они в особняк уже на рассвете. Они любили друг друга последовательно в душе, в бассейне и завершили все на огромной кровати под балдахином. После чего израсходовавший весь запас сил Дымов провалился в глубокое забытье.
  Но вывела его из забытья Вероника довольно скоро. Она растолкала Дымова, принесла ему в постель кофе, затем затолкала под холодный душ, обтерла полотенцем и погрузила в машину. Привезла она его на какую-то станцию.
  - Через десять минут электричка, она довезет тебя до города, - объявила пребывающему в ступоре от всего этого калейдоскопа событий Дымову. - Можешь оставить мне телефон. Если захочется, то позвоню.
  Прежде чем выйти из автомобиля, он протянул ей визитку.
  С этой минутой Дымов стал ждать звонка. Но он и не думал раздаваться. Иногда ему все случившееся казалось почти нереальным, все это сильно смахивало на сюжет из сказок: "Тысяча и одна ночь", которые он любил читать в детстве. В конце концов, он почти себя убедил в том, что даже если это и случилось на самом деле, то к этой истории следует отнестись как к прекрасному сну.
  Однако сон возобновился дней через десять, когда в трубке раздался голос Вероники. На этот раз они занимались любовью в его скромном жилище. Ему было неудобно привозить туда Веронику, но она настояла на этом. Так начался их роман.
  Вероника была замужем за крупным и очень богатым бизнесменом, который полгода проводил в разъездах по миру. Она совершенно не кичилась огромным состоянием мужа, но жить в роскоши и богатстве для нее было столь же естественно, как принимать по утрам душ. При этом она отлично понимала скромные возможности любовника и платила везде сама. Причем, делала это абсолютно без малейших признаков заносчивости и чувства превосходства, как будто только так и должно было бы быть. И никак иначе.
  Для Дымова началась совершенно иная, можно сказать сказочная жизнь. Веронике нравилось для занятий любовью всякий раз подыскивать новое местечко. Часто ими становились шикарные апартаменты в дорогих отелях, но не реже маленькие номера в придорожных мотелях. В выходные дни она могла подъехать к нему рано утром на машине, вытряхнуть его из кровати. И через час они летели в какой-нибудь незнакомый город, гуляли по его улицам, обедали в ресторанах или тавернах, а ночью неистово занимались любовью в гостинице.
  Но их роман вовсе не сводился к сексу и путешествиям. Вероника оказалась умной, хорошо образованной, много читающей женщиной. У нее был даже свой благотворительный фонд, и она спонсировала понравившиеся ей культурные мероприятия. И ему было очень интересно с ней общаться. Иногда разговоры с Вероникой так захватывали Дымова, что даже оттесняли на второй план занятие любовью. И все бы было замечательно, если бы не одно но, самолюбие Дымова страдало оттого, что их отношения практически на сто процентов финансировались Вероникой. Он даже не мог ей сделать подарок, все, что он был в состоянии купить, выглядело просто смешно. И ему все сильней казалось, что это обстоятельство напрямую влияет на характер их отношений.
  Вероника запрещала звонить ей, она всегда это делала сама. И сценарий их встреч и поездок также принадлежал ее авторству. А на все его попытки предложить свои варианты, просто не реагировала, пропускала мимо ушей. Она никогда не диктовала ему никаких условий, но Дымов не мог отделаться от ощущения, что если он начнет настаивать на своем, она высадит его из машины посреди дороги и уедет навсегда. Он не знал, любила ли она его; Вероника на эту тему никогда не заводила разговора, а он не решался первым начать говорить об этом. Но из ее поведения, он также не мог понять, как она к нему относится; как это было не удивительно, но ее отношение к нему было лишено почти полного проявления всяких эмоций. Разумеется, в постели он доставлял ей много удовольствия, и она этого не скрывала, наоборот, вела себя предельно расковано. Но это было все не то, ему хотелось увидеть проявление совсем иных чувств и в другой ситуации. Это была странная связь, в которой Дымов чувствовал себя одинаково счастливым и несчастным. Они встречались часто, проводили вместе довольно много времени. Но он не мог сказать, что эта женщина хотя бы немного принадлежит ему. Ему казалось, что в каком-то смысле их отношения не продвинулись ни на шаг и находятся в том же состоянии, что и на момент первой встречи. Это было странное сближение, при котором расстояние между ними оставалось неизменным. Пару раз он дела попытки преодолеть эту дистанцию, но Вероника просто на них не реагировала. Хотя она не могла не замечать его намерений. При этом была ласковой и нежной с ним, иногда придумывала для него любовные имена, от которых все в нем млело. И тогда ему казалось, что цель близка, что лед вот-вот растает, и они поплывут по чистой воде. Но всякий раз эти надежды оказывались тщетными.
  В какой-то момент у Дымова возникло прямо навязчивое желание жениться на ней. Он прекрасно понимал полную нереализуемость этого плана. Но от этого в его глазах он нисколько не терял привлекательность, видеть Веронику своей женой с каждым днем хотелось все сильней. Но он даже в шутку боялся предложить любовнице подобную перспективу. То, что Вероника была супругой одного из самых богатых людей страны, а он человеком с очень скромными доходами, мучило его с первой минутой их знакомства. И с течением времени это чувство только усиливалось. Он не мог поверить в то, что для Вероники это обстоятельство не играло никакой роли. По большому счету он даже не имел право ее любить, как не имеет право на любовь слуга к своей госпоже. Вернее, чувства он испытывать может, но вот проявление их чревато для него самыми печальными последствиями.
  И так оно и произошло. Дымов с самого начала их романа понял, что должен строго контролировать свои слова и эмоции, не позволять себе ничего лишнего. Иначе, все может обрушиться. Так ли это, он точно не ведал, но осторожность диктовала ему именно такую линию поведения. Но с какого-то момента Дымову стало все трудней сдерживать себя, чувства рвались из него, как языки пламени из окна квартиры.
  Было лето, они отправились на выходные к морю. Там их ждал уютный двухэтажный особняк, окруженный со всех сторон пышной южной растительностью. То был прообраз рая, они даже ходили голые и по дому и в таком же виде спускались по дорожке к небольшому заливчику, где купались. Что-то не выдержало в Дымове, словно пробка из шампанского, вылетала из него затычка, которая сдерживала до сего момента бурление его чувств. И когда они лежали обнаженные на лежаках возле бассейна, смотрели на звездную паутину неба, он неожиданно для себя стал говорить о своих чувствах. Слова, словно вулканическая лава, изливались из него. И он не мог и не хотел их сдерживать.
  В ту теплую, звездную настоянную на травах и листьях пряной южной растительности ночь, он высказал все. Или почти все.
  Вероника слушала спокойно, ее ответом был легкий поцелуй в щеку. И больше к этой теме они не возвращались. Оставшееся время они провели, как ни в чем не бывало.
  Из аэропорта Вероника доставила Дымова домой. И после поцелуя, уехала. Обычно после таких поездок она напоминала о себе черед два-три дня. Но прошла неделя, а звонков не было. Тревога сменилась почти паникой, Дымов не знал, что делать. Наконец, он не выдержал и решил ей позвонить. Телефон ответил ему чужим деревянным голосом: вызываемый абонент недоступен.
  Он звонил не меньше ста раз, но ответ был тот же самый. Дымов понял, что она просто выбросила этот телефон. Скорей всего он был только предназначен для связи с ним. И после того, как он оказался ей не нужен, был ликвидирован. Он посещал те места, в которых она часто бывала. Но ее не было и там. Дымов догадался, что скорей всего она уехала за границу. Он знал, что у них было несколько домов в разных частях света. Но где конкретно, она ни разу ему не сообщила. Иначе вполне вероятно, он бы отправился туда, каким бы труднодоступным это место бы не было.
  Отходил он долго и тяжело, хотя никто из его друзей не знал ни об его романе, ни об его переживаниях. Но сохранять невозмутимость стоило ему больших усилий. И постепенно к нему все чаще приходила мысль: будь он по-настоящему богат, Вероника не бросила бы его. Более того, могла бы уйти к нему. Его бедность - вот в чем причина поражения. Вот почему ему хотелось иметь много денег, чтобы подобная ситуация никогда бы не повторялась.
  Мысли Дымова неожиданно вернулись из прошлого в настоящее, к Кире. Эта девушка очень мало напоминает Веронику, но почему-то их возможное сближение вызывает в нем беспокойство, вновь оживляет воспоминания, которые, как ему казалось, уже начали тускнеть. Но ведь это все не случайно. Выходит, что между двумя женщинами существует некое внутреннее сходство. А он очень опасается снова оказаться в той же самой реке, из которой с таким трудом один раз уже выплыл. Но есть ли у него какой-то выход? Его не покидало ощущение, что все предопределено. И он обречен на вход в новый виток несчастий. Но не может же он по этой причине отказаться от завоевания Киры, ни Вениамин, ни Георгий никогда не примут подобных объяснений. Остается одно - покориться неизбежному.
  
  2.
  Басов вернулся домой в каком-то странном состоянии духа. С одной стороны его поездка в южную теплую страну оказалось вполне удачной, с другой его не оставляло ощущение неправедности всего, что он делал в последнее время. И хотя он как мог боролся с этим чувством, загонял его в самые темные подвалы своего сознания, оно все же периодическим вырывалось на поверхность. И тогда он вспоминал эти несколько волшебных дней, которые он только что провел, и возможную там жизнь в этом уголке мира, напоминающего филиал рая на земле.
  Цель поездки Басова заключалось в поисках себе жилища на берегу океана. Именно океана, а не моря. Так задумал он несколько лет назад, когда у него вдруг возникло острое желание освободить свою жизнь от семейного обременения. К этому он шел к этому давно. Но после того, как его отношения с женой стали быстро портиться, оно заговорило во весь голос. Он вдруг осознал, что не является семейным человеком, его мечта - жить одному, без жены и даже без детей. Он хочет чувствовать себя вольным гражданином мира, без обязательств по отношению к кому-либо, без необходимости давать отчет о своих поступках, без необходимости сопрягать с другими свои действия.
  Сколько он себя помнил, его никогда не тяготило одиночество, он переносил его легко, словно защищенный от этого недуга прививкой, всегда находил массу увлекательных занятий. При этом Басов вовсе не был мизантропом, ему нравилось общество людей - мужчин и женщин, но до определенного предела, достигнув которого хотелось побыть наедине с самим собой. А семья не давала ему это делать, она присутствовала рядом постоянно, в независимости от его желания. То было каким-то наказанием без вины, когда он постоянно чувствовал себя скованным цепями необходимости делать и говорить не так, как он хочет, а определенным образом.
  И вот, наконец, он принял для себя, как он называл, судьбоносное решение вырваться из этого добровольного заточения. В той южной теплой стране за несколько дней он осмотрел с десяток домов, пока не остановился на одном из них. Это был великолепный, хотя и небольшой, коттедж, с оригинальным фасадом и уютным внутри. Но главное от него вела прямая дорожка к океану.
  Басов долго стоял на его берегу, вбирая в себя картину открывшегося ему необъятного простора. Он был прав в своих предчувствиях, с этим ощущением ничего не может сравниться. Океан не море, стиснутое со всех сторон своими берегами, океан - это прообраз бесконечности на земле. У него, Басова, обязательно будет яхта, на которой он станет бороздить безбрежные просторы этой водной равнины. Он посетит все континенты, побывает в десятках странах. Но всякий раз возвращаться он будет сюда, в свое небольшое, но такое милое пристанище.
  От этих мечтаний у него кружилась голова, а перед глазами возникали яркие картины будущих путешествий. Да, это именно то, о чем он грезил, это подлинная, неограниченная никакими запретами, условиями свобода. И разве что-нибудь еще надо, чтобы чувствовать себя бесконечно счастливым.
  Басов немедленно купил бы этот дом, если бы на его счету лежала нужная сумма. Хотя коттедж стоил относительно не дорого, но и таких денег у него не было. Правда, агент обещал подождать несколько месяцев. Его доброта не слишком удивила Басова, он знал, что в стране экономический кризис - и недвижимость расходится плохо. Но деньги Басову были нужны не только для приобретения дома. Он твердо решил, что не имеет морального права уйти из семьи, не обеспечив каждого его члена. Он обязан положить на счет сына и дочери сумму, которая с лихвой им хватит на получение образования и, как минимум, еще на несколько лет, а жене должен оставить столько, сколько ей было бы достаточно на безбедную жизнь до самого ее конца. Только в этом случае он уйдет. А иначе будут продолжать тянуть семейную лямку до тех пор, пока не осуществит то, что задумал. Он вовсе не бесчувственный эгоист, он любит детей и даже подарившую ему их жену, несмотря на отсутствие с ней всякого понимания. Он хочет сделать так, чтобы по-возможности было бы всем хорошо. Но для этого они должны как можно быстрей провернуть их дело. И если раньше у него и были какие-то сомнения по поводу его моральной чистоты, то теперь окончательно отпали, как корка от зажившей ранки. У него есть долг перед близкими ему людьми, а остальным он ничего не должен. И разве другие будь у них такая же возможность, не поступили бы подобным образом. Каждый в этой жизни только за себя, это тот главный закон, который он постиг. Ну а те, кто считают иначе, просто лукавят либо по слабости, либо по неумелости, либо недомыслию.
  Басов вдруг почувствовал прилив творческой энергии. Ему неудержимо хотелось включиться в работу, ведь у него каждый день на счету. А вдруг кто-то купит этот прекрасный домик с дорожкой, ведущей прямо к океану. Он этого не должен допустить.
  
  
   3.
  Герцеву было скучно. Он сидел в студии уже четвертый час подряд и смотрел на Аллу. Она настояла, чтобы он присутствовал на записи клипа, который должен был войти в ее первый альбом. Герцев в очередной раз убедился в правильности своего глубокого убеждения в том, то любое произведение искусства, будь то песню, книгу или картину, лучше потреблять в его окончательном завершенном варианте. Наблюдать же непосредственно акт творения этого произведения, это все равно, что вторгаться в святая святых, становиться свидетелем тех многочисленных и неприглядных подробностей, которые обычно остаются за кадром. Герцева вся эта закулисная кулинария творчества мало интересовала, даже если к ней была причастна любимая женщина. Но Алла настаивала, и он подчинился.
  Рядом с Герцевым сидел Бельский. В отличие от Герцева, вяло наблюдающего за всем происходящим, тот был необычайно возбужден. Он находился в постоянном движении, умудряясь принимать участие во всем рабочем процессе полностью, начиная от советов костюмеру и визажисту и заканчивая непосредственно самой исполнительницей. По замыслу Бельского все должно было быть безупречно. Алла должна была выстрелить этим клипом по своим потенциальным зрителям так, чтобы с первого же раза завоевать их умы и сердца полностью и без остатка. Этому незамысловатому продукту махровой поп-культуры Бельский отводил весьма важную и ответственную роль катализатора, который должен был запустить лавинообразный процесс поклонения новой героине шоу-бизнеса, готовящейся вот- вот ворваться на его священный Олимп и потеснить, а то и сбросить кого-нибудь из давно обретавшихся там.
  И Алла старалась. Ей, как можно скорее, хотелось попасть туда, на этот вожделенное место богов и богинь шоу-бизнеса. В своих мечтах она давно уже царила в этом королевстве кривых зеркал. Оставалось совсем немного, последние усилия. Алла полагала, что от нее уже мало что зависело. Все, что могла, она уже сделала. Ее красота, молодость, сексапильность, артистизм и недюжинные вокальные данные - вот тот вклад, который она положила на алтарь искусства. Дело осталось за этими двоими. Алла очаровательно улыбнулась, сидящему в кресле Бельскому и послала воздушный поцелуй Герцеву. И тут же раздался негодующий крик продюсера, молниеносно отреагировавшего на этот непредусмотренный сценарием жест.
  - Стоп, стоп, стоп, - резко захлопал он в ладоши и сморщился так, будто ему дали выпить, по меньшей мере, уксуса. Ну, что это за самодеятельность, моя дорогая. Мы почти уже закончили, а ты взяла и все испортила.
  - И что теперь? - испугалась Алла.
  - Все сначала. Снимем эту сцену еще раз, - скомандовал Бельский.
  - Иногда импровизация оказывается даже лучше хорошо продуманного сценария. Давайте посмотрим отснятый материал, может вам понравится, - предложила Алла.
  Бельский неожиданно согласился. На экране замелькали кадры. Когда все закончилось, Бельский недовольно скривил губы и вынес свой вердикт:
  - Никуда не годится. Будем снимать заново. Все заново! Все по местам! - вдруг неожиданно громко крикнул он.
  - Как все заново? - оторопела Алла. - Только из-за одного несчастного поцелуя?
  - Не только, - пояснил Бельский, - ты же не слепая, сама видела, что качество съемки никуда не годится. Так мы с тобой никогда и никуда не пробьемся. Ни один уважающий себя телевизионный канал не станет компрометировать себя показом такого клипа. Поэтому работаем!
  - Но я уже тут пашу пять часов без остановки, - возмутилась Алла. - Я больше не могу. Я устала и хочу отдохнуть.
  - Отдыхать будешь, когда добьемся нужного результата. - Бельский был неумолим.
  - А что вы хотите! О каком результате может идти речь, когда вы пишите в этой убогой студии. - На щеках Аллы от возмущения выступили красные пятна.- Это же прошлый век! Я вам предлагала ехать в Италию или на Кипр. Во всяком случае, там бы вы сняли меня на фоне настоящего моря и настоящих пальм, а не среди этой пошлятины. - Алла с силой толкнула ногой декорации. - А что тут за аппаратура? Ей давно уже пора на помойке сгнить! И вы этим хотите добиться хорошего звука? - Алла распалялась все больше и больше.
  Бельский, глядя на нее, потерял дар речи. Он первый раз видел Аллу в таком возбужденном состоянии.
  - А во что вы меня вырядили? Это называется платье? Да в нем, как минимум две певицы уже снимались. Вон нитки торчат.- Алла зло рванула свой сценический наряд так, что от него отлетели все пуговицы и посыпались на пол, обнажив перед всеми присутствующими кружевное нижнее белье.
  Бельский расстроился.
  - Ну, скажи на милость. Зачем ты разорвала платье. Теперь мы точно не сможем сегодня работать. Костюмерша уже домой ушла.
  - А я не буду больше сниматься в этих обносках, и не надейтесь даже, - капризно фыркнула Алла, усевшись на кресло рядом с Герцевым.
  - Милый, мы сейчас поедем в самый роскошный бутик, и я сама выберу себе наряд для этого клипа. Ты не возражаешь?
  - Да, нет, - пожал плечами Герцев, - куплю я тебе платье.
  - И не только платье. Я не хочу записываться на этом старье. - Алла пренебрежительно махнула рукой в сторону звукозаписывающей аппаратуры. Надо заказать все самое современное. Возьмешь на себя этот труд, дорогой? - Алла обвила шею Герцева своими нежными ручками и вопросительно заглянула ему в глаза.
  - Конечно, но ..., - Герцев запнулся.
  - Что но? - насторожилась Алла.
  - Понимаешь, у меня сейчас временные финансовые трудности. Придется немного подождать.
  - Как это подождать? - Алла резко убрала руки с шеи Герцева.- Я не могу ждать. Промедление для моей карьеры смерти подобно. Мне наступают на пятки конкурентки. Если сегодня меня не будет на экране, значит, на моем месте завтра будет другая.
  -Она права, - вмешался Бельский в их диалог, - телевидение не резиновое, чтобы вместить в себя всех желающих. Иногда даже деньги не помогают, чтобы на нем засветиться. Поэтому надо работать оперативно.
  - Но у меня действительно сейчас нет таких денег, - развел руками Герцев.
  - А когда будут? - осторожно поинтересовался Бельский.
  - Я думаю, через месяц, - неуверенно произнес Герцев.
  - Так долго?- Алла округлила глаза.- Вот тогда через месяц и увидимся. А если захочешь меня пораньше...Ты знаешь теперь, что для этого надо. Все в твоих руках, дорогой. Пока.
  Алла резко встала и, развернувшись к Герцеву и Бельскому спиной, соблазнительно покачивая бедрами, направилась к выходу.
  
  4.
  Рабочий день подходил к концу. Дымов и Вениамин, не сговариваясь, одновременно оказались в кабинете Басова, чтобы проститься с ним до следующего дня.
  - Вы сегодня вечером заняты? - неожиданно поинтересовался Басов.
  - Я свободен, - первым ответил Дымов.
  - Как ни странно, и я тоже, - сообщил Герцев.
  - Вот и замечательно. В таком случае я приглашаю вас в сауну.
  Дымов и Герцев изумленно установились на Басова. Никогда раньше подобных предложений от него не поступало.
  - С чего это вдруг приглашаешь нас в сауну? - подозрительно спросил Герцев.
  Басов хитро посмотрел на него.
  - А ты не помнишь, какая сегодня дата?
  - Тысяча лет, как изобрели велосипед?
  - Ты как обычно прав, Веник, сегодня три месяца, как работает наша компания. Пора подводить итоги.
  - В сауне? - спросил Дымов.
  - А чем плоха сауна. Там очень здорово. Прекрасная кухня, можно не только попариться, но отлично выпить и закусить. А все документы для торжественного подведения итогов я приготовил. Вот они. - Басов потряс перед собой папкой. - Так как, господа?
  - Я согласен, - произнес Герцев.
  - Я - тоже, - произнес Дымов.
  Казалось, что ни у кого больше не было сил. Они уже по несколько раз посещали парильное отделение, после чего насыщались великолепной пищей, запивая ее холодным, аж сводящим зубы пивом. И сейчас полулежали в глубоких креслах, переживая ощущение полной потери жизненной энергии.
  - Хорошо, - с трудом ворочая языком, произнес Герцев, - вот она настоящая жизнь.
  - Да, недурно, - согласился Дымов. Им владело состояние полной отрешенности от действительности. - Жорж, ты гений, что привел нас сюда. Нам надо почаще ходить в это райское заведение.
  - Раз вы все в таком замечательном состоянии, предлагаю провести производственное совещание в сочетании с торжественным собранием по случаю трехмесячного юбилея нашей фирмы, - произнес Басов.
  - Ты с ума сошел, какое собрание, - удивленно посмотрел на него Герцев. - Лучше еще пивка.
  - Пива хоть залейся. Но сейчас предлагаю ненадолго немедленно протрезветь. А для этого общим строем идем принимать холодный душ. Шагом марш!
  Несмотря на возражения, Басов заставил Дымова и Герцева полить себя ледяной водой. Затем они вернулись на прежние места.
  - Вот теперь вы оба в форме, - констатировал Басов. - Предлагаю обсудить важные вопросы. - Он протянул каждому по несколько листков. - Это наши итоги работы. Ознакомьтесь.
  Несколько минут Дымов и Герцев изучали документы.
  - Но это же здорово, я даже не предполагал, что будет так здорово! - воскликнул Герцев. - Да мы ребята, молодцы. Предлагаю выпить за нас, любимых.
  - Выпьем, - пообещал Басов, - но попозже. Я сейчас предлагаю обсудить, что нам делать дальше?
  - Как что? - удивленно произнес Герцев. - Продолжать в том же духе. Только еще более интенсивно. А ты разве думаешь не так?
  - Я по всякому думаю, - уклончиво ответил Басов.
  Герцев обернулся к Дымову.
  - Дым, ты не знаешь, что затеял наш президент?
  - Не имею понятия.
  - Говори, что у тебя там засело в голове, - потребовал Вениамин.
  - А не настала ли пора сворачивать нам нашу деятельность? Момент подходящий, никто ничего пока не подозревает, деньги несут исправно. Спасибо Кире, дай ей бог здоровья.
  Герцев импульсивно замахал руками, замотанная вокруг тела простыня развязалась и упала к ногам, оставив его совершенно обнаженным. Но он даже не обратил на это внимания.
  - Я тебя не узнаю. Что мы все получим, если сейчас свернем дело. Сущие гроши.
  - Не такие уж и гроши, - возразил Басов. - Конечно, не по сто миллионов, но сумма вполне приличная. На какое-то время всем хватит.
  - Вот именно, на какое-то время, очень небольшое. А потом, сосать лапу. Или ты не понимаешь, что дважды такие аферы не проходят. Один раз бы прошло.
  - Вот именно, один раз. Вот и предлагаю, не рисковать. Что будет через месяц, через полгода неизвестно. А сейчас у нас есть все возможности быстро и спокойно свернуть нашу деятельность и улетучиться.
  - Куда улетучиться? На облака. Я еще ничего себе не присмотрел. Мне просто некогда. У меня жена ждет ребенка.
  - Вот это новость! - воскликнул Басов. - Поздравляем!
  - Спасибо. - Выражение лица Герцева вдруг стало кислым. - Очень все не вовремя ребята, не могла подождать еще немного.
  - Ну, ждать вы должны были вместе, - резонно произнес Дымов.
  - Тебе легко говорить, ты не женат. Да и вообще, в какой-то веки появилась реальная возможность положить настоящий куш в карман, а нам предлагают отказаться. Я лично против. Надо довести дело до конца.
  - Пойми, все может случиться внезапно. Сегодня все замечательно, а завтра приходим утром в офис, а там нас ждут с наручниками.
  - У тебя разыгралось воображение, не могу понять, с чего это вдруг? Ты таким раньше не был, - произнес Герцев.
  - Просто в последнее время я много думал. Мы чрезмерно активны, привлекаем много к себе внимания.
  - Иначе ничего не получится, - поджал плечами Герцев.
  - Я это понимаю не хуже тебя. Но с другой стороны риски растут. Так долго такие вещи не бывают.
  - Но мы всего на рынке три месяца. Это не срок.
  - А сколько срок? - спросил Басов.
  - А как почувствуем, что запахло жареным, тут же и надо ноги в руки. Естественно, не в пустые руки. А когда все спокойно, надо продолжать.
  - Значит, ты за продолжение? Хорошо, ставлю на голосование. Как сейчас проголосуем, так и будет. Согласен?
  - Зря ты это, - пробормотал недовольно Герцев.
  - Зря не зря, а ставлю на голосование. Дым, ты согласен голосовать?
  - Да.
  - Вот и прекрасно. Кто за то, чтобы свернуть деятельность фирмы в ближайшее время?
  Басов поднял руку. Герцев и Дымов сидели неподвижно.
  - Я один. Кто за то, чтобы продолжить нашу работу?
  Герцев немедленно поднял руку.
  - Счет один один, - констатировал Басов. - Теперь Дым все зависит от твоей руки. Несколько мгновений Басов и Герцев не спускали с него глаз. Наконец он поднял руку.
  - Один голос за сворачивание фирмы, два голоса за продолжение, - подвел итог Басов.
  - Подчиняюсь большинству.
  - Ты не пожалеешь, - пообещал Герцев.
  Басов казался абсолютно спокойным, нисколько не обескураженным.
  - А теперь можно выпить за твоего будущего ребенка и за наш успех.
  
  5.
  Лена щелкнула пультом и отключила телевизор. В то же мгновение в квартире повисла гнетущая тишина. Лене сделалось не по себе. Снова включать телевизор ей больше не хотелось. Она и так почти весь день просидела, упершись взглядом в экран. В другое время она бы давно нашла себе какое-нибудь занятие, но сейчас ею овладела апатия. И вообще, с некоторых пор, Лена стала замечать за собой, несвойственную ей раньше манеру поведения.
   Неужели все беременные женщины становятся другими? - с удивлением подумала она.
  Хотя, судя по тому, что происходит с ней, это действительно так. Если раньше Лена легко обходилась без мужа целыми днями, понимая, что у него много работы и ему не до нее, то теперь ей часто не хватало его присутствия. И мириться с таким положением вещей она больше не желала.
  Лена посмотрела на часы. Стрелки показывали начало первого ночи. Обычно в это время она уже была в безраздельной власти сна, но сегодня ей не спалось. Лене было одиноко и неуютно одной в квартире. Ей хотелось поговорить с Вениамином, прижаться к нему, ощутить себя в его теплых и родных объятиях, а он все не шел. Первый раз Лена почувствовала раздражение. Она всегда была все понимающей и послушной женой. Только вот в последнее время ей надоела эта роль. Иногда ее просто подмывало из мягкой домашней кошечки превратиться в дикую. С каким бы удовольствием она расшвыряла все эти надоевшие кастрюли и сковородки и укатила куда-нибудь отдохнуть. Пока это еще можно сделать, пока позволяет срок. Именно об этом она и хотела поговорить сегодня с мужем. Но его до сих пор не было.
  Лена напряженно вслушивалась в гулкую тишину квартиры, пока, наконец, не уловила долгожданные звуки. Тихо хлопнула входная дверь, и на пороге появился Вениамин. Лена сразу определила, что он был слегка навеселе. Она недовольно поджала губы.
  - Где ты был? - сухо спросила она.
  - С ребятами подводили первые итоги работы. А почему ты не спишь? Тебе надо теперь соблюдать строгий режим, - Вениамин подошел к жене и ласково погладил ее по животу.
  - Успею еще належаться. А пока я чувствую себя превосходно, то хотела бы получить приятные впечатления и как можно скорее, - капризно заявила Лена. - Я читала, что это полезно для будущего ребенка.
  - Не возражаю. Что же в таком случае желает моя принцесса? - Герцев взял в свои руки ладони жены и ласково заглянул ей в глаза.
  - Хочу в Швейцарию. Вот посмотри, - Лена взяла журнал и протянула его мужу. - Тут рекламируют один чудесный пансионат. Роскошные апартаменты с бассейном и сауной прямо в номере.
  - Какая тебе сауна в твоем положении, - попытался образумить жену Герцев.
  - А я ее и не буду принимать, зато там есть одна комната, пол в которой сделан из очень прочного стекла, а под ним вода. Идешь по такому полу, а под ногами у тебя рыбки плавают. Правда, здорово? - Лена звонко рассмеялась, как ребенок.
  - А ты представляешь, сколько будут стоить такие апартаменты, - возмутился Герцев беспечностью жены.
  - Это нужно для нашего ребенка. Ты, что забыл, я тебе говорила про приятные впечатления, - Лена надула губы. - И еще. Я хотела бы рожать в Швейцарии. Буду там отдыхать, заодно и подберу себе клинику, где появится наш ребеночек. Как тебе моя идея?
  Герцев с оторопью глядел на нее. Он никак не мог понять, откуда в голове его тихой и всегда послушной жены появляются такие дикие идеи.
  - Это все капризы беременной женщины, - только и нашелся он, что ей ответить.
  - Что?- неожиданно громко взвизгнула Лена. - Тебе наплевать на меня и на нашего ребенка?
  Из глаз ее брызнули слезы. Герцев растерялся.
  - Ну, что ты, что ты, дорогая. Как ты могла подумать такое, - неловко погладил он ее по голове. - Просто я подумал, каких денег это будет стоить. Мы можем не потянуть.
  - Лучше бы ты больше думал о моем спокойствии, а не о деньгах, - всхлипнула Лена. - А деньги, где хочешь, там и бери. Не каждый год у тебя жена рожает.
  - Хорошо. Я подумаю, где взять деньги. Только не плачь, - Герцев обнял Лену за плечи и повел в спальню.
  Там она легла на кровать и, свернувшись калачиком, быстро заснула на плече у мужа. Герцеву же не спалось. Остаток ночи он проворочался, соображая, как удовлетворить материальные запросы своих женщин.
  
  6.
  Работы было так много, что для того, чтобы выполнить ее не хватало отведенных ей рабочих часов. И Кира почти каждый день оставалось, как она говорила, на сверхурочную вахту. Но это ее нисколько не тяготило, дома никто ее не ждал, и она не стремилась попасть туда. Здесь жизнь была интересней полнокровней, она била тут многочисленными ключами, а в квартире ее со всех сторон тисками сжимала тишина и скука. Она могла бы просидеть в своем кабинете и всю ночь, если бы не понимала, что сон необходим для восстановления баланса сил. И все же ей было жалко потраченного на него ничем не заполненного времени.
   Кира была так увлечена работой, что не сразу в ее сознание проник звонок телефона. Она поспешно достала его из сумочки. И сразу почувствовала тревогу.
  Звонила тетя Настя, соседка по дому в том городе, где жила мать. Несколько лет тому назад, во время своего приезда туда, Кира сама попросила пожилую женщину немедленно сообщить ей, если что-то случится, и дала номер своего телефона. И вот он зазвонил. Тетя Настя сообщила, что утром "Скорая помощь" отвезла мать Киры в больницу. Подозревают обширный инфаркт.
  Кира сидела за столом, уставившись в одну точку. Надо ехать к матери вечерним поездом. Но что делать с работой, ее очень много, и она почти вся срочная. А ей придется провести в городе не один день. Из-за ее отъезда может сорваться несколько крупных контрактов. Она не имеет морального право принести такой убыток компании, в которой работает, людям, которые ей доверяют. Надо искать выход.
  Внезапно к Кире пришла одна мысль. А что если попросить Дымова на время ее отсутствия заняться ее делами. Он кажется неплохой человек. И к ней расположен. А как тогда ее выручил, тот промах мог бы стоить ей очень дорого. Конечно, не очень удобно нагружать чужими делами другого человека, у него и своих много, но если уж к кому и обратиться, то только к нему. Почему-то он вызывает у нее больше доверия, чем его друзья.
  Кира вошла в кабинет Дымова. Тот пристально посмотрел на нее.
  - У вас что-то случилось, Кира Валерьевна?
  - Почему вы так решили? - Его проницательность застала Киру врасплох.
  - Даже сам не знаю. Посмотрел на вас и почувствовал, что вы какая-то другая.
  - Вы правы. Только что узнала, моя мама в больнице. Проблемы с сердцем.
  - В таком случае, нужно срочно ехать к матери.
  - Я и собралась. Вот только не знаю, как поступить с работой. Много дел, которые ждут немедленных решений.
  - Дела, конечно, важны, но здоровье вашей матери важней в тысячу раз. - Дымов задумался. - Вот что Кира Валерьевна, поступим с вами так: все срочные дела, скиньте мне, я ими займусь. А вы пока разбирайтесь с тем, что там у вас происходит. И ни о чем не беспокойтесь.
  Кира признательно посмотрела на Дымова. Он сам предложил то, что она хотела, но стеснялась предложить. Она вдруг поймала себя на редком для себя желании расцеловать человека. Разумеется, исключительно из чувства благодарности.
  - Спасибо, Игорь Алексеевич.
  - Вот и решили. Езжайте и ни о чем не беспокойтесь. - Дымов встал. Чтобы проводить из кабинета девушку. Перед тем, как открыть дверь, она протянула ему руку. Он пожал ее. Своей работы у Дымова было достаточно, особенно отдыхать в офисе не приходилось. Но когда он окунулся в те дела, что вела Кира, у него возникло что-то вроде ступора. Он и не предполагал, какой по тяжести груз взвалила она на свои хрупкие плечи. Она одна делала чуть ли не больше, чем они втроем. Либо она из тех энтузиастов, которые считаются вымершими, подобно мамонтам, в прошлые эпохи, либо трудоголик, либо таким вот странным способом спасается от одиночества. В любом случае она человек не только очень талантливый, но и невероятно трудолюбивый. Попади она в хорошую компанию, то имела бы все шансы сделать замечательную карьеру.
  Какое-то время Дымов размышлял на эту тему, затем постарался прогнать эти мысли, как назойливых кошек. На несколько дней он превратился в Киру, по крайней мере, так он видел себя. Приходил в офис первым, уходил последним. Он понимал, что не имеет право упасть перед девушкой в грязь лицом. И когда она вернется, он должен продемонстрировать свое умение работать. Такую, как она, если можно завоевать, то только таким образом.
  Кира вернулась на четвертый день. И первым делом направилась в кабинет к Дымову. Он не ожидал ее появления, но почувствовал сразу же огромное облегчение; теперь можно снова переложить груз на ее плечи. Но начал он с другого.
  - Как ваша мать поживает?
  - Слава богу. Все обошлось. Всего лишь сердечный приступ. На второй день ее выписали.
  - Я рад, что так все завершилось. А я готов отчитаться перед вами о проделанной работе.
  - Мне так неудобно перед вами.
  - Забудьте о таких вещах. Мы с вами коллеги, и должны помогать друг другу. А давайте отпразднуем ваше возвращение и то, что с вашей мамой все хорошо.
  - Что вы имеете в виду?
  - Я приглашаю вас в ресторан, на ужин.
  Дымов с волнением ждал ее реакции. Предчувствие подсказывало ему; в зависимости от того, какой ответ он сейчас услышит, так и будут развиваться их отношения. Он посмотрел на Киру и вдруг его пронзила догадка; да она размышляет примерно о том же самом.
  - Я принимаю ваше приглашение, - сказала она. - А сейчас пойду, поработаю. Надо наверстать пропущенное время.
  
   7.
   Кира чувствовала необычайный прилив сил. Прежде всего, оттого, что побывала дома. Страшный диагноз матери не подтвердился, и она теперь была спокойна за ее здоровье. Кроме того, смена обстановки, пусть даже на очень короткий срок, сделала свое дело и вызвала в ней самые благоприятные перемены. Оказавшись в родных местах, пообщавшись с матерью, Кира будто прикоснулась к живительному источнику, который вернул ей потерянное ощущение родства с тем местом на земле, из которого произрастают ее корни.
  Кира вдруг впервые ясно ощутила, как ей не хватало в жизни этого тепла, которое излучают старенький бревенчатый домик ее детства, с облупившейся зеленой краской на ставнях, маленький заброшенный сад с живой изгородью из высоких фуксий и клумбами, давно не знавших присмотра и буйно заросших травой.
  Все здесь было по-прежнему, без каких-либо изменений, и Кире казалось, что она вовсе никогда не уезжала от сюда, а вся ее настоящая жизнь была лишь сном, привидевшимся ей под утро и тут же растаявшим от прикосновения любящих рук матери, будивших ее по утрам. Истосковавшись по этим давно забытым ощущениям, Кира чувствовала, как в ее душе все сильнее и сильнее формируется потребность жить и существовать в этом мире. Но не как перекати - поле, гонимого буйным и непредсказуемым ветром в разных направлениях, а обрести, наконец, тихое и спокойное пристанище, куда она могла возвращаться каждый день после работы, уверенная, что ее там любят и ждут.
  Ностальгия по прошлому нежданно свалившаяся на нее, пробила в ее душе, до сих пор наглухо застегнутой на все пуговицы, внушительную брешь инакомыслия, которая повернула ход ее рассуждений совсем в другое русло. Ей, до сегодняшнего дня, делавшей ставку, прежде всего на карьеру и самореализацию, вдруг захотелось чего-то личного и душевного, исконно женского, что составляет основу счастья обыкновенной земной женщины. Поэтому Кира с удовольствием приняла приглашение Дымова поужинать вместе. Она чувствовала, что этот ужин наедине с мужчиной является отображением тех перемен, которые происходят с ней где-то глубоко внутри, противиться которым она не желала и не хотела.
  Дымов привез Киру в тихий и уютный ресторан на окраине Москвы, где можно было посидеть и спокойно поболтать по душам. Обстановка ресторана Кире нравилась. Народу в зале было мало. Кроме них сидела еще одна пара за дальним столиком в углу и одинокий пожилой мужчина, с грустными глазами, неспешно поглощавший свой ужин.
  Взгляд Киры то и дело натыкался на этого мужчину. Почему-то ей казалось, что он очень несчастен.
  - Как вы думаете, Игорь Алексеевич, - произнесла Кира, - почему человек не может быть всегда счастлив?
  - Наверное, для того, чтобы узнать, что такое счастье, - немного подумав, ответил Дымов.
  - Вы хотите сказать, что человек никогда не узнает счастья, пока не хлебнет, как следует несчастья?
  - Да все познается в сравнении.
  - А вы правы, - улыбнулась Кира. - Неделю назад, когда позвонила соседка и сообщила мне о болезни матери, я смотрела на мир и видела все только в черном свете. А сейчас я сижу в ресторане, наслаждаюсь отменной едой, слушаю приятную музыку, веду интересную беседу - и мне хорошо.
  - Ну, вот видите, значит, сейчас вы вполне счастливы, - обрадовался Дымов.
  - Не знаю... Не совсем - покачала головой Кира, - мне кажется, что счастлива я была там, в своем родном доме, рядом с матерью. А когда вернулась в Москву, мне стало вдруг грустно.
  - Я вас очень хорошо понимаю. Я ведь тоже не москвич и к родителям своим наведываюсь не часто. Но зато, когда приезжаю, уезжать потом очень не хочется, - грустно улыбнулся Дымов.
  -Выходит, что мы с вами товарищи по несчастью, - подвела резюме Кира.
  - Выходит так, - согласился Дымов. - Но у меня в связи с этим есть конструктивное предложение. - Дымов взял бутылку и наполнил два бокала вином.
  - Какое? - Кира с интересом смотрела на Дымова.
  - Я предлагаю произвести существенную трансформацию и из товарищей по несчастью превратиться в товарищей по счастью. - Дымов поднял свой бокал.
  Кира сидела не шелохнувшись.
  - Поднимайте свой бокал, - еще раз предложил Дымов.
  - Сомневаюсь, что мы можем дать друг другу счастье, - Кира отчужденно посмотрела на Дымова.
  - Почему? - он сделал вид, что не заметил ее холодности. - Мы можем с вами стать добрыми и хорошими друзьями.
  - Друзьями? Я подумала вы о другом.
  - Я не хочу ни о чем загадывать, просто я бы хотел, чтобы мы могли запросто обратиться друг к другу, если кому-то из нас станет трудно. Вчера я помог вам. Кто знает, может и мне когда-нибудь придется к вам идти на поклон. Вы же не откажете мне в вашем участии? - Дымов проникновенно посмотрел Кире в глаза.
  - Конечно. Всегда можете рассчитывать на меня, - оттаяла Кира.
  - Значит - друзья? - Дымов снова призывно поднял свой бокал.
  - Друзья, - согласилась Кира и звонко рассмеялась. Возникшая между ними минутная напряженность, мгновенно растаяла, как снег под жаркими лучами весеннего солнца.
  Уже дома, поздно ночью, выключив свет и нырнув под одеяло, Кира с удивлением обнаружила, что лежит с закрытыми глазами и глупо и беспричинно улыбается в темноту. Кира догадывалась, что или кто явился этому причиной, и первый раз в жизни, кажется, была очень рада этому обстоятельству.
  
  8.
   Басов, Герцев и Дымов сидели в переговорной комнате в ожидании Киры. Вчера она пришла в кабинет Басова и попросила собрать небольшое совещание, на котором хочет выступить с некоторыми предложениями. Удивленный Басов, тем нее менее пообещал ей созвать триумвират компании и всем вместе обсудить ее идеи. Они собрались, однако виновница этого события запаздывала.
  - Да где же эта особа? - раздраженно проговорил Герцев. Он то и дело поглядывал на часы.
  Зазвонил телефон Басова. Несколько секунд он слушал своего невидимого собеседника.
  - Звонила Кирсанова, - сообщил он, - она очень извиняется, она возвращается со встречи. И недалеко от нашего офиса застряла в пробке. Надеется, что приедет через десять-пятнадцать минут.
  - Черт возьми! - раздраженно воскликнул Герцев. - Почему мы должны тут сидеть. Трое мужчин не ждут одну женщину. Соберемся как-нибудь в другой раз.
  - Ничего не случится, если мы ее немного подождем, - возразил Дымов. - Если она просила нас собраться, значит, у нее на то есть серьезные основания.
  - Ты у нас прямо ее адвокат, - съязвил Вениамин. - Все время ее защищаешь. Кстати, как развивается ваш роман?
   По плану, - коротко ответил Дымов.
  - По ее или по твоему?
  - По нашему.
  - Вот как! Уж не влюбился ли ты в эту женщину с мужским умом и мужской фигурой.
  - Ум у нее, в самом деле, мужской, а фигура вполне нормальная для женщины. Не понимаю, почему ты так против нее настроен. Ты же ее и нашел.
  - Я ее породил, я ее и убью.
  - Не вижу причины. Она приносит компании большую пользу. Без нее наши успехи не были бы столь значительны.
  - Еще скажи, что она тут у нас главная.
  - По крайней мере, работает она больше тебя. Раньше девяти из офиса редко уходит.
  - А ты ее покорно ждешь у входа.
  Басов, который молча слушал своих компаньонов, вмешался в перепалку.
  - Мне кажется, господа, вы оба излишне разгорячились. Честно говоря, Веник, не совсем понимаю причину твоих нападок на Киру Валерьевну.
   Последние слова Басова явно не понравились Герцеву. Несколько секунд он молчал, затем резко встрепенулся.
  - А вы разве ничего не замечаете. Она же уверена, что умней нас всех.
  - Вот значит, что тебя беспокоит, чтобы это не оказалось правдой, - усмехнулся Басов. - Работой больше и такого не случится. А тебя трудно застать даже днем в офисе.
  - Ты же знаешь, у меня жена в положении.
  - Но не ты же. Никто за тебя твою работу делать не собирается. Разумеется, если ты отказываешься от своей доли, или согласен ее уменьшить...
  - Я ни от чего не отказываюсь, - резко возразил Герцев. - Ребята, мы из-за этой ведьмы уже начинаем ссориться. Если так дело пойдет, скоро вцепимся друг друга в волосы.
  - Знаешь, Веник, лучше, если бы ты выбирал выражения, - посоветовал Дымов. Он чувствовал, как несправедливые нападки Герцева на Киру вызывают у него желание дать ему отпор.
  Дверь отворилась. В комнату, запыхавшись, ворвалась Кира. Она явно бежала, так как ее лицо было красным.
  - Извините, я так виновата, что опоздала. Но такой пробки я давно не видела.
  - Ничего страшного, Кира Валерьевна, - успокоил ее Басов. - Пока вас не было, мы провели время с пользой, немного размялись.
  Кира недоуменно посмотрела на мужчин.
  - Размялись?
  - У нас свои способы разминаться. Садитесь. Хотите чаю.
  - Очень хочу.
  - Сейчас попрошу принести. - Басов позвонил секретарше. - Я заказал чай всем.
   Они пили чай и слушали Киру.
  - Я проанализировала деятельность компании с момента ее основания. И пришла к выводу, что мы вступаем в опасный период ее деятельности. Дело в том, что мы осуществляем рисковые вложения. Да, они высокодоходны, и пока не совершили не одной ошибки. Практически идем без потерь. Это замечательный результат.
  - Не без вашей помощи, Кира Валерьевна, - вставил Басов.
  Лицо Киры снова покрылось краской. Только на этот раз от смущения.
  - Спасибо за оценку, Георгий Арнольдович. Но я считаю, что в первую очередь эта заслуга всех нас. Но надо понимать, что так всегда продолжаться не может, непременно настанет момент, когда мы начнем нести потери. И они могут быть существенным.
  - Это почему? - раздался едкий возглас Герцева.
  - Потому, что Вениамин Борисович, та конструкция, которая создается, напоминает финансовую пирамиду. А это всегда опасно. Ее фундамент надо подкреплять.
  - И каким же образом? - поинтересовался Басов, внимательно слушающий Кирсанову.
  - Я полагаю, пришла пора вложить часть средств в некоторые промышленные проекты. Я последнее время внимательно их изучала и отобрала несколько. Они все краткосрочные и хорошо окупаемые. Это не только выгодные, но и надежные вложения.
  - И за какой срок они окупят себя? - спросил Герцев.
  - Речь идет примерно о трех лет. Сами понимаете, промышленные проекты не могут иметь меньшего срока окупаемости.
  - Это все, что вы хотите нам сказать? - так сухо, что это прозвучало почти враждебно, спросил Герцев.
  - Я надеялась обсудить с вами эти проекты, - растерянно произнесла Кира.
  - Прежде чем обсуждать сами проекты, сначала мы должны принять решение о том, что будем инвестировать в них. Это меняет всю концепцию нашего бизнеса, - продолжил тем же ледяным тоном Герцев. - Вы должны были написать докладную на имя президента, а не собирать нас здесь. Мы потеряли много времени. А время - деньги.
  Если до этого лицо девушки было красным, то теперь превратилось в пунцовое. У нее был такой вид, что она вот-вот заплачет.
  - Извините. Я не подумала, - пробормотала она. - Мне казалось...
  - Если кажется, надо креститься, - буркнул Герцев.
  - Кира Валерьевна, ничего страшного не произошло, - поспешил вмешаться Басов. - Вениамин Борисович сегодня немного не в настроении. С ним такое случается. Вы поставили интересный вопрос. И мы за это вам благодарны. Но он действительно требует всестороннего обсуждения. Это действительно меняет концепцию нашего бизнеса. Надо все обдумать, взвесить. Дайте мне отобранные вами проекты. Я их изучу. На этом мы можем завершить наше собрание, если нет других предложений.
  - Других предложений нет, - проговорил Герцев.
  
  9.
  C того злопамятного дня, когда Алла в ярости покинула звукозаписывающую студию, поставив Герцеву жесткий ультиматум, Вениамин с ней так и не виделся. Несколько раз он пробовал связаться с Аллой по телефону, но ответом на все его попытки были неизменно длинные гудки в трубке. Герцев приуныл. Нельзя сказать, что дни и ночи напролет он только о ней и думал, но, как теперь выяснилось, за короткий срок она сумела так привязать к себе Герцева, что его мысли, словно намагниченные, сами собой то и дело возвращались к ее образу. Желание видеть и обладать ею день ото дня превращались в навязчивую идею, постепенно трансформирующуюся в стойкий азарт охотника, который после долгих усилий наконец-то выследил дичь и теперь ни за что на свете не откажется от своего главного приза: собственно самой дичи. Герцев и не собирался отказываться от Аллы. Просто он хотел наслаждаться не только одной ею.
  Ворвавшись неожиданно в его жизнь, Алла, как воронка затянула его в свой мир, полный театрального блеска, полусветского шика и гламура, который показался Герцеву, как цветная картинка, необычайно привлекательным. Этот мир притягивал Герцева своей завораживающей атмосферой вечной карнавальной суеты, вечного праздника и веселья. Раньше Герцев даже отдаленно не представлял, что творится по ту сторону огромного занавеса имя, которому шоу-бизнес. Благодаря Алле, слегка приоткрывшей его тяжелый полог, у Герцева появилась возможность быть не только сторонним наблюдателем этого притягательного времяпрепровождения, но и стать непосредственным его участником. Но для этого в виде вступительного взноса надо было внести солидный денежный куш. А с этим у Герцева сейчас были серьезные проблемы.
  Удача улыбнулась ему, когда он совсем перестал ожидать эту капризную даму. Алла позвонила ему сама. Как ни в чем ни бывало, как будто и в помине не было между ними досадного недоразумения, Алла нежно замурлыкала в трубку и назначила Герцеву встречу. Он должен был заехать за ней после работы в студию, где у нее проходила фотосессия.
  Герцев приехал, как она и просила, ровно в семь. Поднялся на третий этаж старого кирпичного здания, нашел нужную комнату и открыл дверь. В глаза ему ударил яркий свет. Герцеву показалось, что он ошибся дверью, поскольку Аллы там не было. Первой его реакцией было желание тут же покинуть помещение, но открывшаяся его взгляду картина, заставила задержаться. Посреди огромной комнаты было сооружено что-то вроде сцены или подиума. На этой импровизированной сцене спиной к Герцеву стояла девушка. На ней практически не было одежды. Длинные сапоги ботфорты на высоченной платформе из черной лаковой кожи плотно облегали стройные ноги и заканчивались выше колена. Узкие бедра были прикрыты низко сидящими трусиками-шортами из точно такой же блестящей кожи, как и сапоги. Завершал ее наряд головной убор в виде остроконечного шлема, из-под которого по спине почти до самого пояса спускались длинные иссяне-черные, абсолютно прямые волосы. Руки ее были подняты вверх над головой. Обеими кистями она сжимала длинный тонкий меч.
  Герцев, как завороженный, не мог оторвать взгляд от этого зрелища. В его памяти мгновенно всплыли рассказы, которые он читал когда-то о женщинах амазонках, об этих неутомимых воительницах, презиравших и отвергавших мужчин и совокуплявшихся с ними только из острой необходимости продолжения рода.
  Больше всего в увиденном, Герцева потрясло то, что каким-то непостижимым образом, эта молча стоящая девушка, сумела так наэлектризовать окружающее ее пространство, что оно не нуждалось в каких-то словах или комментариях. Ее экспрессивная статика была выразительней любой лихо закрученной динамики.
  Ноги Герцева буквально приросли к полу. Все его внимание было полностью поглощено фигурой девушки, излучавшей такой мощный сексуальный магнетизм, что Герцев даже забыл по какому поводу пришел сюда.
  Яркая вспышка осветила фигуру девушки один раз, затем еще и еще несколько раз.
  - Все. На сегодня хватит. - Низкий хрипловатый голос фотографа, разрушившего очарование этой сцены, заставил Герцева вздрогнуть. Девушка опустила руки, небрежно бросила на пол меч и повернулась лицом в зал. Герцев узнал Аллу. Она стянула с головы шлем и парик, и в то же мгновение стала сама собой. Увидев Герцева, она быстро приблизилась к нему и подставила щеку для поцелуя.
  - Что тут только что было? - ошарашено спросил Герцев, все еще находясь под впечатлением от увиденного.
  - А, это мы снимали обложку для моего будущего диска,- небрежно махнула рукой Алла. - Кстати тебе понравилось?
  - Потрясающе, - только и нашелся, что сказать Герцев.
  Позже, когда они сидели в ресторане, куда Герцев привез проголодавшуюся Аллу, она поведала ему о своих трудностях, которые росли в ее жизни, как снежный ком. Проныра Бельский протолкнул ее, как участницу, на один из престижных песенных конкурсов. Звание его лауреата дает ей шанс взлететь на вожделенный олимп шоу-бизнеса со скоростью света. Более того, Бельский нашел подход к членам жюри конкурса.
  -Требуется всего-навсего двадцать тысяч долларов и звание лауреата у меня в кармане, - прижалась Алла к Герцеву со всей силой своей страсти. - Милый, мне очень нужны эти деньги. Если я не выиграю этот конкурс, на моей карьере можно будет поставить большой крест. Ведь ты же не допустишь этого? - Алла с нежностью заглянула Герцеву в глаза. И тогда я тебя прощу прямо сегодня.
  Герцеву ничего не оставалось делать, как пообещать ей, что не допустит.
  
  Глава пятая.
  
  1.
  Несколько дней Вениамин провел в тяжелых раздумьях. Вопрос, где раздобыть деньги, мучил его, как ночной кошмар. Конечно, можно было пойти по-другому пути, бросить к чертовой матери Аллу со всеми ее прибамбасами. И жить себе спокойно. Ведь ясно, как день, ни она, ни этот ее живодер-продюсер на этом не успокоятся, получат то, что просят, начнут требовать снова. И этот конвейер никогда не остановится. Но мысль отказаться от Аллы приводила его в уныние. Отказаться от этого роскошного тела, умелых и неистовых ласк? К тому же с некоторых пор его стал все больше привлекать этот мир бомонда, в котором вращалась или скорее, пыталась вертеться Алла. Нет, на такое пойти он, ну никак не согласен. Это означает снова вернуться к серому обыденному существованию. Значит, нужно искать выход. Герцев понимал, что ни Басов, ни Дымов пока не намерены сворачивать их бизнес. Наоборот, все получаемые деньги вновь шли в оборот, чтобы принести еще деньги. При других условиях он бы был полностью согласен с такой тактикой, но сейчас она вела к тому, что средства замораживались на разных счетах. И вынуть их быстро из дела не представлялось возможным. Даже если бы его партнеры согласились, на это ушло не меньше месяца. Ефремов готовил свое бегство почти полгода; это они выяснили, изучая его действия. Значит, нужно осуществить какую-то стремительную финансовую операцию, которую можно было бы быстро конвертировать в наличные.
  Идея, как это обычно бывало у него, пришла внезапно. А почему бы не открыть при компании магазин акций и продавать их как пирожки за наличные. Простаки должны купиться на такой подход, конечно, в том случае, если к этому делу правильно подойти. Можно покупать разного рода неликвид почти за бесценок, а продавать как качественный товар. Понятно, что долго такой бизнес не протянет, но долго и не надо, срубить нужную сумму - и ликвидировать его, как врага. Вениамин понимал, что идея абсолютно авантюристская и убедить своих партнеров в ее профпригодности будет не просто. Но выхода все равно нет, ему надо раздобыть деньги в сжатые сроки. Конечно, он не собирается озвучить истинную причину, которая толкает его на эту сомнительную операцию, придется изворачиваться, придумывать какую-нибудь ерунду. Даже когда их бывший шеф умыкнул со всеми капиталами, он не чувствовал себя так сильно прижатым к стенке, как сейчас.
  Они сидели втроем в кабинете Басова, как дверь отворилась, и появилась Кира. Герцев удивленно посмотрел на Дымова. Тот понял его немой вопрос.
  - Я пригласил Киру Валерьевну, так как считаю, что мы намерены обсудить важный вопрос. И ее мнение для нас очень ценно.
  Герцев едва сдержался, чтобы не высказать Дымову все, что он думает о нем в этом момент. На присутствие этой девицы он явно не рассчитывал. Но теперь придется говорить при ней. Не может же он попросить ее покинуть помещение.
  Им овладели плохие предчувствия. И даже возникла мысль отказаться от изложения своей идеи. Но он переселил себя.
  Его слушали в такой тишине, что был даже слышан полет мухи, которая, как угорелая в поисках выхода носилась по кабинету. Закончив свою речь, которую он попытался сделать максимально убедительной, Герцев широко улыбнулся присутствующим. Однако никто не поддержал его улыбку.
  - Кто хочет высказаться? - на правах ведущего предложил Басов.
  - Можно я, - прозвучал звонкий голос Киры. - Мне представляется это крайне необдуманной и опасной идеей. Я согласна, пользуясь легковерием людей, какие-то деньги мы можем на это заработать. Но в конечном итоге потеряем гораздо больше. И не только деньги, а что гораздо важней - репутацию. С моей точки зрения это совершенно не оправданный риск. - Она замолчала и, словно обращаюсь за поддержкой, посмотрела на Дымова.
  - Целиком поддерживаю Киру Валерьевну, - проговорил Дымов. - Не понимаю, Вениамин, как к тебе пришла в голову такая мысль. Это же самое настоящее мошенничество. Не хватало только нам скатиться до него.
  Гнев жаркой волной ударил в голову Герцева. Это все из-за этой бабы, не будь тут ее, у него был бы шанс их убедить. А теперь ясно, что он проиграл. Но сдаваться Герцев не хотел, на экране его воображения ему призывно улыбалась своими пухлыми, окрашенными в багрянец губами, Алла.
  - Скажи честно, ты просто трусишь, - набросился он на Дымова, сознательно игнорируя Киру. - Да, это несколько рискованный способ, но разве нас это должно останавливать. Хорошо известно, чем рискованней финансовая операция, тем она потенциально выгодней. А мы хотим отказаться от нее по весьма сомнительным причинам.
  - Причины совсем не сомнительные, - возразил Дымов.
  - Ты всегда был трусоват, Игорь.
  - Ну, знаешь, - возмутился Дымов.
  - Хватит! - резко прервал ссору Басов. - Как президент компании принимаю окончательное решение. Твоя затея, Вениамин, более чем сомнительная. Я на стороне Киры Валерьевны и Игоря. Раньше у тебя были гораздо более взвешенные предложения. - Он пристально взглянул на Герцева. - Что-то случилось, Вениамин?
  Тот невольно отвел глаза.
  - Ничего, просто мне казалось, что таким образом мы можем дополнительно неплохо заработать.
   Басов с сомнением покачал головой.
  - На этом закончим, - подвел он итог.
  
  2.
  Кира вышла из офиса одновременно с Дымовым. Ей показалось, что после сегодняшнего конфликта с Герцевым, Дымов выглядел грустным. Повинуясь, какому-то странному стихийно возникшему импульсу, она почувствовала неожиданное желание сделать ему что-нибудь приятное. Кира приблизилась к Дымову и приветливо улыбнулась ему.
  - Вы сейчас домой? - поинтересовалась она.
  - Не знаю, - пожал плечами Дымов. - Что-то мне меньше всего хочется возвращаться в свою берлогу. Я бы с удовольствием отправился в какое-нибудь людное место. Может, вы составите мне компанию?
  - Почему бы и нет? - неожиданно легко согласилась Кира, хотя еще минуту назад таких желаний у нее и в помине не было.
  - Отлично, - обрадовался Дымов. - Тогда куда мы с вами направимся в таком случае. Может быть, потанцуем где-нибудь?
  - Только не это, - покачала головой Кира. - В клубах всегда много народу. А я не люблю толпу.
  - Нет, так нет. Тогда, тогда... - Дымов сдвинул брови на переносице. - Может быть, в боулинг? Вы любите боулинг?
  - Понятия не имею. Я никогда не пробовала играть в боулинг, - растерялась Кира.
  - Тогда, решено. Едем в боулинг-клуб. Я знаю тут один неподалеку.
  Кира не стала возражать. Только кивнула головой в знак согласия.
  В клубе Дымов оплатил дорожку и заказал столик, где можно было что-нибудь поесть.
  - C чего начнем: с еды или сначала поиграем? - поинтересовался Дымов.
  - Не знаю. Вы тут завсегдатай, вы и решайте, - Кира решила всю инициативу переложить на плечи своего спутника.
  -Тогда предлагаю немного поиграть, пока нам принесут заказ. - Дымов направился к дорожке. Кира послушно последовала за ним.
  -Раз вы никогда не играли, сейчас я вам покажу, как это делается. - Дымов выбрал себе подходящий по тяжести мяч, разбежался и метнул его. Мяч быстро покатился по центру длинной дорожки. Ударившись в частокол кеглей, стоящих в конце дорожки, мяч произвел свое разрушительное воздействие. Кегли начали валиться в разные стороны одна за другой, пока не оказались полностью опрокинутыми.
  - Вот это класс! - восхищенно воскликнула Кира.- А можно я попробую?
  Дымов оценивающим взглядом окинул фигуру Киры и выбрал ей мяч с цифрой семь.
  - Вот этот вам будет в самый раз.
  Кира взяла мяч и попыталась в точности воспроизвести все, что несколько минут назад проделал Дымов. Бросок у нее получился не очень сильный, мяч медленно, словно раздумывая, катился по дорожке. Но благодаря тому, что Кира придала ему правильное направление, он не отклонялся от центральной траектории. В результате Кира повторила успех Дымова. Все кегли оказались поваленными на дорожке.
   Дымов громко зааплодировал ей. Кира стояла счастливая и никак не могла поверить, что все происходящее правда.
  Киру охватил азарт. Они играли целый час без перерыва. Ей так понравилось метать шары, что Дымов с трудом уговорил ее сесть за столик и перекусить. Когда принесли их заказ, Дымов смотрел на Киру и не узнавал ее. Ее лицо, всегда абсолютно спокойное и бесстрастное, сейчас казалось, наконец, обрело жизнь, как после долгого летаргического сна. Щеки раскраснелись и полыхали ярким соблазнительным румянцем, глаза сияли и излучали в окружающий мир такое счастье, такой восторг, что Дымов оказался напрочь сражен ее рвущимся наружу женским обаянием. Дымов с удивлением отметил, что она оказывается очень интересная девушка. Первый раз за все время знакомства с Кирой он заметил в ней такую чарующую женственность и привлекательность, какой он никогда не мог даже предположить в этой девушке.
  Дымову показалось, что разительно произошедшая с его спутницей перемена, коснулась не только ее внешности, но и затронула часть ее внутреннего мира. Раньше, находясь рядом с Кирой, он просто физически ощущал, как от нее исходят острые отторгающие его волны недоверия и осторожности. Они кололи его своими ядовитыми стрелами и не давали ему пробиться сквозь их яростный заградительный бастион. Сейчас же Дымов вдруг почувствовал, что Кира сняла свою защиту и сделалась, если не доступной, то вполне сговорчивой. Он решил не упускать такого шанса и ковать железо пока горячо. Дымов мило шутил и смеялся вместе с Кирой, используя в разговоре с ней те легкие и балансирующие на грани допустимого фривольности, которые еще несколько часов назад его язык не осмелился даже произнести в ее присутствии. Кира воспринимала их вполне адекватно и отвечала ему тем же. Дымову даже показалось, что она слегка кокетничает с ним.
  Дымов терялся в догадках, то ли она ведет себя так, потому что принимает и поддерживает, предложенную им игру, то ли она сейчас и есть настоящая, снявшая, наконец, свою маску серьезности и целомудренности. В конце концов, это легко проверить, решил он про себя.
  После ужина Дымов отвез Киру домой и вызвался проводить ее до двери квартиры. Она не возражала. Поднявшись на третий этаж, Кира остановилась около своей квартиры и стала благодарить Дымова за чудесный вечер. Он тоже не остался в долгу и в знак благодарности поцеловал кончики ее пальцев. Кира не отняла руки. Дымов воспринял этот жест, как сигнал к действию и решил пойти в наступление. Он обхватил Киру за плечи и жадно впился в ее губы. Не ожидавшая такого маневра Кира, растерялась настолько, что немного замешкалась. Дымов же расценил ее замешательство, как одобрение своих действий. Руки его незамедлительно скользнули под ее платье.
  Почувствовав между своих ног его дрожащие пальцы, Кира рванулась из его объятий, но Дымов крепко держал свою добычу и не отпускал ее. Тогда она прибегнула к старому испытанному средству всех времен и народов. Она закатила Дымову звонкую крепкую оплеуху. Руки его сразу же разжались. Почувствовав свободу, Кира в одно мгновение скрылась за дверью. Какое-то время Дымов ошарашено смотрел на захлопнувшуюся перед самым его носом дверь, затем стал медленно спускаться по лестнице.
  
  3.
  Басов вышел из офиса, сел в машину, но ехать никуда не хотелось. Он сидел в автомобиле и, как загипнотизированный, смотрел перед собой. Он вдруг понял, что не знает, куда ему отправляться. Вернее, куда отправляться, он знает не хуже таблицы умножения, но именно домой хотелось ехать меньше всего. Там его ожидают бесконечные дискуссии с женой, унылый вечер в тапочках, халате перед телевизором. И главное этот сценарий невозможно изменить, Юлия как настоящий надзиратель зорко следит, чтобы все было, как и положено в дружном семейном кругу.
  Нет, домой он не поедет, решил Басов. Он должен немного встряхнуться. Он прикинул, что же ему сейчас более всего хочется? И внезапно понял: с кем-нибудь просто поговорить. Даже не по душам - таких бесед он остерегается, а просто обменяться некоторыми мыслями с человеком, настроенным на схожий с ним камертон. Вот только где найти такой камертон?
  Внезапно на память пришел один бар, его еще негласно называли баром холостяков. Были ли его посетители действительно исключительно холостяки, Басов не ведал. Скорей всего в основном туда приходили отдохнуть от семейной жизни мужчины. Сам он набрел на него случайно и с тех пор бывал пару раз. Вот туда он и отправится.
  Народу в баре было довольно много - и ни одной женщины. Это нисколько не огорчило Басова; любовные приключения сейчас его не влекли, эту программу он оставил на потом, когда переберется в свой уютный домик за тысячи миль от этих мест. А сейчас...
  Он подошел к стойке и заказал виски. На вопрос официанта добавить ли в них содовую, отрицательно покачал головой. Взяв стакан, сел за свободный столик. Только после второго бокала Басов почувствовал некоторый прилив хорошего настроения. Он сидел и смотрел вокруг себя. И с каждой минутой чувствовал себя все лучше. Он был один, а значит, был свободен. Он и не заметил, как к нему подсел какой-то мужчина. Вид у него был вполне приличный. Что-то знакомое показалось ему в его облике. Он еще раз взглянул на него и понял - взгляд. Это был взгляд одинокого человека.
  - Выпиваем? - задал не самый оригинальный вопрос мужчина.
  - Выпиваю, - подтвердил очевидное Басов. - Заказать?
  - Закажи. А то я поиздержался.
  - Виски?
  - Давай.
  Официант принес еще два бокала, и они чокнулись.
  - Сбежал от семьи? - поинтересовался мужчина.
  Басов кивнул головой.
  - Сбежал, только не надолго.
  - Я - тоже. Потом назад?
  - Назад.
  - И я назад. А зачем? Семья - это рабство.
  Вон он камертон, обрадовался Басов.
  - Почему вы так думаете? - на всякий случай спросил он.
  - Я долго размышлял. Для мужчины - семья не подходит.
  - Почему? - заинтересовался Басов.
  - Еще нальешь?
  - Нет вопросов.
  Официант снова принес бокалы с виски. Как он поедет на машине домой после таких возлияний, подумал Басов. Ну и черт с ними, как-нибудь доберется. Бывало и хуже.
  - Так почему?
  - Понимаешь, мужчина он такой, он создан для постоянного движения. Он полнокровно живет, когда у него все время все меняется. И сам он меняется. А в семье все одно и тоже. Семья для женщины идеально подходит, а мужчина в ней чужой. Инь и ян - слышал о таком?
  Басов кивнул головой.
  - Да.
  - Об этом еще китайцы доперли много веков назад. Я специально читал про это. Ян у них - мужское творческое начало, они ассоциировали его с небом. А инь - темное, женское, материнское, его воплощает земля. Понимаешь?
  Басов ответил кивком головы.
  - Небо находится наверху и наполнено непрекращающимся движением. А земля, как ей и положено, внизу, она неподвижна. Поэтому у них Ян символизирует движение, а инь - покой и неподвижность. Вот потому-то мужики и должны все время куда-то перемещаться, а бабы они как, сядут на место и сидят годами. Сам видишь, нам с ними не по пути.
  Он на сто процентов прав, подумал Басов. Я всегда это чувствовал.
  - Мужчина тогда счастлив, когда он свободен. Многие ищут счастья в любви. Но редко когда находят, потому что такая любовь не для него, - резюмировал незнакомец.
  - А какая для него?
  - Любовь к свободе. Знаешь, как говорил Леонардо да Винчи. Когда я один, я свободен на сто процентов, когда со мной кто-то, то я уже свободен наполовину. И чем больше вокруг людей, тем менее у меня свободы.
  - Он, в самом деле, так говорил? - изумился Басов.
  - Ну, может не прямо так, но за смысл ручаюсь.
   Басов ощутил, как словно подбросило его вверх сильное радостное чувство.
  - Ты очень мне помог.
  - Помог? - в свою очередь изумился собутыльник.
  - Да. - Басов достал бумажник. - Вот тебе деньги, купи бутылку виски. А я пойду.
  - Куда? Выпей со мной.
  - Искать свободу. Прощай. Увидишь Леонардо да Винчи, поблагодари его от моего имени.
  Басов почти бегом покинул бар.
  
  4.
  Герцев лихорадочно соображал, где взять двадцать тысяч долларов для Аллы. Прошлый раз он ей клятвенно пообещал, что деньги будут в самое ближайшее время. Если он не сдержит слова, то можно попрощаться с гламурной блондинкой и с тем миром, в соблазнительные сети которого она его затягивает.
   На фирме его призыв сделать быстрые деньги все проигнорировали, хотя Герцев рассчитывал на взаимопонимание друзей. Если бы не эта всезнайка Кира, то может быть, все и согласились бы с ним. Но, не смотря на свою неудачу, Герцев и не собирался опускать руки. Он свято верил в золотое правило второй попытки. Он давно заметил, все, что приходит с первого раза в его жизнь или в его руки, оказывается ложным или эфемерным, а вот во второй - самое оно.
  С таким оптимистичным настроем, нисколько не сомневаясь в том, что ему на этот раз повезет, Герцев отправился в банк, где работал его старинный институтский приятель. Он заведовал отделом кредитования, и Герцев рассчитывал по старой дружбе, а так же пользуясь своей безупречной репутацией, взять кредит на требуемую ему сумму под предлогом возникновения в их фирме кассового разрыва.
  Все так и получилось, как рассчитывал Герцев. Приятель встретил его приветливо и отнесся с пониманием к возникшим трудностям. Тем более, что для этого Герцев хорошо постарался. Он предоставил веские доказательства платежеспособности их фирмы. Посетовал на то, что все деньги сейчас в обороте и в наличности нет нужной суммы, чтобы вовремя выплатить зарплату сотрудникам.
  Расчет Герцева оказался верным. В результате предпринятых усилий, он оказался в выигрыше и буквально через час вышел из банка с нужной ему суммой. Он даже сам удивился до какой степени легко оказалось ее достать. О том, что последует дальше, когда об этом узнают его сотоварищи, Герцев старался в данный момент не думать. В его голове пульсировала только одна мысль: ему не терпелось как можно скорее встретиться с Аллой и отдать ей деньги, а в обмен на них получить свою вожделенную награду.
  Как и предполагал Герцев, когда деньги оказались в цепких пальчиках Аллы, она чуть не задохнулась от счастья.
  - Я знала, что ты найдешь эти деньги. - Алла убрала их в укромное место и накинулась на Герцева. Она принялась страстно стаскивать с него одежду, не забывая осыпать его поцелуями. - Я нисколько не сомневалась в тебе, милый. О-о, как я люблю тебя, если бы ты только знал! - Алла буквально захлебывалась от охватившего ее восторга.
  Герцев наслаждался ее неуемными ласками, которых он так долго был лишен и никак не мог насытиться ею. Ему казалось, что ради такой женщины, он, пожалуй, готов был бы ограбить даже банк, уж не говоря о небольшом мошенничестве, к которому ему пришлось прибегнуть сегодня. Его ложь была невинной детской шалостью по сравнению с тем, на что он готов был пойти потенциально.
   Неужели эта женщина приобрела столь сильную власть надо мной, мелькали в его голове обрывки размытых мыслей, которые тут же тонули и терялись в стонах любви его подруги. В конце концов, Герцев вытеснил их из своего сознания и отдался полностью охватившей его страсти.
  
  5.
  Едва Басов пришел на работу, как тут же попросил секретаршу пригласить в свой кабинет Герцева и Дымова. Едва они вошли в его резиденцию, как он бросил каждому по газете.
  - Прочитайте, господа, очень интересная статья.
  Герцев бегло посмотрел на газету и небрежно отодвинул ее в сторону.
  - Ты об этом, - безучастно произнес он.
  - Я вижу, ты уже получил удовольствие от чтения, - произнес Басов. - А ты? - обратился он к Дымову.
  - Еще нет.
  - Тогда читай.
  Дымов быстро пробежался глазами по газетной странице.
  - И это еще не все, - сказал Басов. - Пока ехал из дома на работу, одна весьма популярная радиостанция почти дословно излагала содержание статьи. Как вам это нравится?
  - Не стоит придавать значение какой-то статье, - отозвался Герцев. - Мало ли их печатается каждый день. Если на все обращать внимание, пропадет аппетит. А ялюблю вкусно поесть.
  - Ты соображаешь, что несешь! - Для наглядности Басов постучал себе кулаком по лбу. - Автор прямо называет нас мошенниками, создателями финансовой пирамиды.
  - Что ж тут возмущаться, если это правда, - усмехнулся Герцев.
  - Я тебе сейчас съезжу кулаком по твоей физии. - Обычно спокойный, выдержанный Басов закипел от ярости. - Это же конец всему.
  - Не думаю, - вмешался в перепалку Дымов. - Если одна публикация могла бы все обрушить, вообще бизнес нельзя было бы вести. Но ты прав, делать вид, что нас это не касается, неверно. Надо подумать о нашем ответе.
  - Что ты предлагаешь? - спросил Басов.
  - Предлагаю поручить этот ответ Кире. У нее это лучше всех получается.
  - Это опрометчиво, - запротестовал Герцев.
  - Помолчи, - поморщился Басов. - У тебя идиосинкразия на нее. Дым прав, она справиться лучше всех с этим делом. Сейчас попрошу секретаршу ее позвать.
  Кира появилась в кабинете Басова через несколько минут.
  - Кира Валерьевна, - уже совершенно спокойно произнес Басов, вы читали сегодня прессу?
  - Еще не успела.
  - Тогда ознакомьтесь.
  Трое мужчин молча наблюдали, как одна девушка читает газету.
  - Что вы скажите? - спросил Басов, когда она кончила чтение.
  - Это возмутительно. Ведь это же все неправда? - Кира вопросительно посмотрела по очереди на каждого из мужчин.
  - Разумеется, не правда, - заверил ее Басов. - Вы же работаете с нами, все видите своими глазами.
  - Да, вижу. Но что вы хотите от меня?
  - Мы решили, что вы лучше всех сумеете опровергнуть эту клевету. Мы со своей стороны готовы вам помочь, в том числе финансированием. К тому же вы знаете этого журналиста, этого Валерия Большакова.
  Кира задумалась.
  - Меня пригласили на телевидение на одну передачу. Почему бы не воспользоваться такой возможностью.
  - Великолепно! - одобрил Басов. - Когда передача?
  - Через два дня.
  - Есть время подготовиться. Значит, решено.
  Кира нала, что времени у нее на передаче будет мало, а потому она обязана за тот короткий срок, что ей предоставят, аргументировано опровергнуть все обвинения. И потому, отложив другие дела, засела за подготовку своего выступления.
  Хотя передача выходила в эфир довольно поздно, но они все трое остались на работе и смотрели ее в кабинете Басова. Дымов поймал себя на том, что волнуется; как справится Кира с возложенной на нее ответственной миссией. Невольно он бросил взгляд на Герцева, на его лице гостила презрительная ухмылка.
  Пока шла передача, они не обменивались замечаниями. Она завершилась, Басов тут же выключил телевизор.
  - Молодец! - вынес он вердикт. - Очень хорошо говорила.
  Дымов согласно кивнул головой, по его мнению, Кира даже превзошла саму себя.
  - Ну, как? - спросил он Герцева.
  - Да, неплохо, - кисло подтвердил он. - Посмотрим, какой будет резонанс. - Я пошел. - Герцев встал и, не прощаясь, вышел.
  Басов покачал головой.
  - Что-то невзлюбил наш Веник Киру, - заметил он. - Ревнует.
  - Ревнует?- удивился Дымов.
  - Не к мужчинам, а как профессионал к профессионалу. Если выбирать из них двоих, еще неизвестно, кого я бы выбрал. Идешь домой?
  - Да.
  Вместе они покинули кабинет. При этом каждый из них был погружен в свои мысли.
  
  6.
  Тот вечер, после боулинга, Кира вспоминала очень часто. Много раз в своих мыслях она возвращалась к дверям своей квартиры и видела одну и ту же картину: себя растерянно прижавшуюся к двери и жадные поцелуи Дымова на своих губах. И самое удивительное в этих воспоминаниях было то, что Кира нисколько не чувствовала своего возмущения по поводу домогательства Дымова, хоть тогда и ответила ему пощечиной. Более того, Кира поймала себя на мысли, что из сегодняшнего дня, она даже немного сожалеет о своей проявленной тогда резкости. Тем более, что Дымов кажется ей очень даже симпатичным мужчиной. Может быть, если бы у нее был хоть какой-нибудь опыт в общении с сильным полом, повела себя иначе. Но тогда Кира растерялась. Сейчас же, когда рядом не было Дымова, она в своих фантазиях разыгрывала самые разнообразные варианты продолжения того вечера. И некоторые из них поражали Киру своей неожиданной смелостью. Один раз она даже довела себя и Дымова до постели и снова, в который раз, Кира поразилась самой себе. Почему-то именно эту сцену Кира представила наиболее четко и осязаемо.
  Было воскресенье, и Кире пришла неожиданная мысль пригласить Дымова в гости. Где-то глубоко в подсознании она чувствовала свою вину перед ним, за ту незаслуженную пощечину, нанесенную ему импульсивно и неосознанно. Хотелось как-то исправить это положение, в котором они оказались в тот вечер. Кира чувствовала, что с того времени между ними будто возникла какая-то невидимая преграда, натянутость. Ее осаждало желание устранить это искусственно созданное препятствие и вернуть отношениям прежнюю легкость и непосредственность.
  Кира подошла к телефону и набрала номер Дымова. Он оказался дома, и в ответ на ее предложение приехать сразу же согласился. Кире показалось, что он сильно обрадовался.
  Дымов позвонил в ее дверь через час. За это время Кира успела приготовить легкий ужин, поскольку дело шло к вечеру. Она не стала перегружать стол излишними яствами. Кира сервировала стол просто и безыскусно. Нарезала тонкими ломтиками сыр, ветчину, которые нашлись в холодильнике, поставила тарелку с хлебом. Больше в доме ничего не оказалось.
  Дымов как будто чувствовал, что хозяйка из Киры не важная и приехал с целым пакетом продуктов. По дороге к ней он заехал в супермаркет и приобрел все, что с его точки зрения соответствовало обстановке. Он достал из пакета три пластиковых судочка с салатами, нарезку слабосоленой семги, банку с маслинами, несколько видов колбасы. Не забыл Дымов про фрукты, торт, сок. Не зная, что придется по вкусу хозяйке, он закупил на свой страх и риск две бутылки вина: красное и белое сухое, бутылку мартини и сладкий ликер.
  Кира с изумлением смотрела на все это гастрономическое разнообразие и испытывала жгучий стыд за свое скудное и аскетическое меню, которое она собиралась предложить гостю. Дымов, не обращая внимания на смущение хозяйки, действовал так, как будто не он в этом доме гость, а Кира. Он сам разложил по тарелкам продукты, помыл фрукты и поставил их в вазу, нарезал торт. От Киры он потребовал только посуду и фужеры. Она с удовольствием повиновалась. Первый раз ей пришлось наблюдать за тем, как мужчина накрывает на стол. И зрелище это доставило ей огромное удовольствие.
  Наконец, вся эта суета с сервировкой закончилась и Кира с Дымовым уселись за стол.
  - Что вы предпочитаете из спиртного? - поинтересовался Дымов.
  - Не знаю, - пожала плечами Кира, - у меня нет в этой области никаких предпочтений. Обычно я вообще мало пью.
  - Тогда начнем с коктейля. - Дымов плеснул в бокалы немного мартини и дополнил его апельсиновым соком.
  - Я хочу попросить право первого тоста - подняла бокал Кира.
  - С удовольствием его вам предоставлю. - Дымов с интересом приготовился слушать.
  - Я хотела бы вернуться с вами в тот день, когда мы с вами не очень хорошо расстались у моей двери...,- Кира неловко замолчала, не решаясь продолжать дальше.
  Дымов ее не перебивал.
  - Так вот, - Кира с трудом подбирала слова, - я хотела бы вернуть время назад..., - она запнулась на этом месте и смущенно посмотрела на Дымова, как бы прося у него поддержки. - Дело в том... мне очень жаль, что так произошло и вы могли подумать, что вы мне неприятны...,- Кира снова запнулась.
  Дымов понял, что хочет сказать Кира, но никак пока не осмелится и поспешил прийти к ней на помощь, пока она не растеряла последнюю решимость сказать ему о своих чувствах.
  - Я полностью присоединяюсь к вашему предложению. - Дымов мягко и обволакивающе смотрел Кире в глаза, - и с удовольствием вернусь с вами в тот день, вернее вечер и сотру из своей памяти все последующие за ним дни вашей холодности и неприступности, когда я почти разуверился в надежде видеть вас когда-нибудь вот так близко, как сейчас. - Дымов осторожно дотронулся до ее руки и слегка сжал ее.
  Кира никак не реагировала на этот жест. Хорошо уже то, что она не отдернула руку, подумал Дымов про себя.
  - Я хочу, чтоб вы знали, что я вовсе не ледышка, как вам могло показаться, - снова взяла Кира инициативу в свои руки, - а просто женщина, которая впервые оказалась в такой неловкой ситуации, не имеющая опыта, как вести себя в ней. Поэтому и реакция была соответствующей. Я предлагаю выпить за то, чтобы это недоразумение мы оба, как можно скорее забыли.
  - Предложение принимается, - поднял Дымов бокал.
  После того, как они выпили, существующее между ними напряжение сразу же исчезло. Кира больше не чувствовала неловкости за события того злополучного вечера. Она будто взяла и стерла его из своей памяти чудесным ластиком и от этого приобрела такую легкость, такую непринужденность в общении с Дымовым, что порой сама удивлялась тому, откуда взялось это в ней.
   Они постепенно выпили все, что он принес. Осталась нетронутой только бутылка ликера. Кира довольно сильно захмелела и могла в таком состоянии смотреть на Дымова, тем непредвзятым взглядом, без всяких условностей и социально наведенных штампов, которые обычно в изобилии присутствовали в ее голове. Она стала самой собой и в этой предельной обнаженности перед своими собственными чувствами вдруг отчетливо поняла, что этот мужчина давно нравится ей и, что она хочет обладать им сейчас, немедленно, без всяких условий и оговорок. Она смотрела нам Дымова и безошибочным женским чутьем угадывала, что он хочет ее не меньше, чем она, но не решается сделать первый шаг. Кира решила облегчить ему эту задачу.
  Она встала из-за стола и, слегка пошатываясь, шагнула к Дымову. У нее не было сил на какие-то слова или объяснения. Их молчаливый диалог глаз и сердец длился уже целый вечер и был красноречивее любых самых цветистых объяснений в любви. Кира почти упала в объятия Дымова, запнувшись о складку ковра на полу.
  Он казалось, только и ждал от нее этого шага. Дымов принял ее в свои объятия и все, что происходило между ними дальше, было не просто обычным банальным соитием подвыпивших мужчины и женщины. Их соединение было тотальной и яростной феерией не только разгоряченных желанием тел. Им обоим казалось, что их физические оболочки лишь малая часть какого-то огромного космического пространства, насквозь пропитанного страстным неудержимым вожделением, которое обволакивало и заполняло собой не только каждую клеточку их тел, а проникало до самого сердца, до самого дна их душ. Оно толкало их в объятия снова и снова, заставляло наслаждаться друг другом жадно, неистово, ненасытно. Для Киры, первый раз познавшей мужчину, этот опыт был огромным потрясением. Впрочем, для Дымова, знавшего не мало женщин, тоже. Каждый из них в первый раз в жизни столкнулись с таким, мощным по силе и глубине, переживанием любви.
  
  7.
  Кира буквально светилась счастьем. Все, с кем она встречалась, замечали этот свет и пристально вглядывались в нее, пытаясь понять, чем же вызвано это свечение. И ей казалось, что и мир подыгрывает этому ощущения. За что бы она не бралась, все у нее получалось замечательно. Передача вызвала целый вал положительных откликов, даже газета, опубликовавшая, как его называла она пасквиль, положительно, хотя и крайне скупо отозвалась об ее выступлении.
  И на работе все шло замечательно, что бы ни замышляла, все удавалось. Переговоры проходили легко, и быстро приносили желаемые результаты. А вот с Дымовым она старалась в офисе не видеться. Не потому что не хотела, а потому что не желала разменивать их отношения на мелкие встречи. Она подождет до вечера, когда они оба окажутся абсолютно свободными от всех дневных обязанностях. И смогут свою свободу целиком подарить друг другу. К тому же ей почему-то очень не хотелось, чтобы кто-то проведал про их связь. Она предпочитает, чтобы она осталась неизвестной для всего остального мира. Пусть о ней знают только два человека: он и она.
  Внезапно секретарша доложила, что ее хочет видеть господин Скуратов Юрий Александрович, президент компании "Вега". Кира напрягла память, и она ее не подвела. Кое-что она о ней слышала, не большая, но и не маленькая, а главное быстро развивающая. Интернет подтвердил эту информацию.
  Кира давно заметила, что существует тип людей, которые ей нравятся с первого взгляда. Скуратов был именно таким, еще совсем не старый, с приятным лицом и изысканными манерами. Он с первой же минуты общения производил впечатление выдержанного и культурного человека. А эти качества Кира всегда очень ценила. Они посмотрели друг на друга, и оба поняли, что между ними сразу же возникла симпатия.
  - Спасибо, что уделили мне немного времени, - начал Скуратов. - Я давно хотел с вами познакомиться. А после телепередачи мое желание стало таким сильным, что я решился,
  - Спасибо, мне это очень лестно. Но вы преувеличиваете мои достоинства.
  - У меня нет такой привычки. А если вдруг возникает, то я буду вести с ней отчаянную борьбу. Я бизнесмен, а успех в бизнесе зависит от реального взгляда на ситуацию.
  - Совершенно с вами согласна.
  - Я давно за вами наблюдаю, читаю все ваши публикации.
  - Но их выходит не так много, к сожалению, некогда писать.
  - Понимаю. Сам в такой же ситуации. И все же мне всегда интересна ваша точка зрения. Вы как никто умеете мыслить не тривиально.
  - Вы меня просто захвалили, - улыбнулась Кира.
  - Отдаю вам должное. - Скуратов о чем-то задумался. - У меня быстро растущая компания, и мне очень нужны люди, умеющие не стандартно мыслить. В этом залог успеха.
  - Согласна. - Кира внимательно слушала Скуратова, она чувствовала в нем единомышленника.
  - Я бы мог вам предложит должность вице-президента с окладом, который вы сами себе назначите.
  Кира почувствовал смущение, предложение застало ее врасплох. Если бы оно прозвучало несколько раньше, она бы поразмышляла над ним. Но после того, что произошло у нее с Дымовым, она даже по моральным соображениям не может покинуть компанию, в которой работает. А ведь кроме них есть еще и другие причины.
  - Спасибо за лестное предложение, но вам не кажется, это не слишком этично, находясь в стенах одной компании, переманивать ее сотрудников.
  Однако Скуратов это замечание нисколько не смутило, наоборот, вызвала улыбку.
  - Примерно такой ответ от вас я и ожидал. Но не думайте, что это был тест на лояльность. Двери моей фирмы для вас всегда открыты. Мало ли что в жизни случится, у вас еще впереди длинная, и я уверен очень успешная карьера.
  - Благодарю. Я буду иметь в виду.
  Скуратов вновь улыбнулся.
  - Но я пришел не только для того, чтобы сделать вам деловое предложение. Ваши слова меня убедили. У меня образовались кое-какие свободные средства. И я готов вложить в вашу компанию миллион долларов.
  Кира ощутила, как полыхнула внутри нее радость. Одна удача следует за другой. И какие удачи!
  - Уверена, что вы не пожалеете о сделанных инвестициях.
  Скуратов кивнул головой.
  - Будем надеяться. Это все, что я хотел вам сегодня сказать.
  Кире показалось, что это было все же не совсем все, в глазах ее собеседника она углядела недосказанность. Но Скуратов не стал больше ничего добавлять.
  Кира проводила его до дверей переговорной. Он протянул ей руку, и она ощутила одновременно крепкое и мягкое рукопожатие.
  - А о моем предложении просто не забывайте, - произнес он на прощанье. - Так, на всякий случай.
  
  8.
  Ежедневно к Кире приходил целый поток разных документов. Но, несмотря на такое их обилие, она старалась просмотреть все, чтобы не упустить важную бумагу. И этот день она начала с этого привычного занятия. Но на этот раз ничего интересного не было, в большинстве конвертах, которые она ловко вскрывала, содержались рекламные материалы. Разочарованно она отодвинула от себя бумажную гору, как внезапно ее взгляд заметил на одном из них штемпель известного ей банка. Кира открыла конверт и почти сразу же поняла, что он попал к ней скорей всего по ошибке. Однако, ознакомившись с его содержимым, почувствовал негодование. Как он мог так поступить, иначе, как подлостью, низким поступком это назвать нельзя. Или она чего-то не знает? Но этого не может быть, буквально несколько дней назад на совещании они в вчетвером обсуждали все финансовые обязательства компании. А об этом кредите не было сказано ни слова. Конечно, пятьдесят тысяч долларов сумма не великая. И о ней могли и не упомянуть. Но возникает встречный вопрос, зачем были взяты, да еще на такой короткий срок эти деньги. Насколько ей известно, нужды в них никакой нет. Это более чем странно.
  Она еще раз внимательно посмотрела на подпись на договоре. Сомнений нет, о кредите договаривался Герцев. Зачем ему понадобились деньги? Внезапно Киру заполнило возмущение. Она не жалеет ни сил, ни времени, работает за троих на компанию, а за ее спиной творятся какие-то непонятные дела. Она не согласна играть по таким мутным правилам. Либо все честно, либо... Но последнее слово Кира не осмелилась произнести даже мысленно. Она понимала, что менее всего хочет уходить их компании. А причина этого одна - Дымов. Но и относиться к себе таким вот образом, она тоже не позволит.
  Дальнейшие действия Киры плохо подчинялись ее рассудку, словно мощный порыв ветра сдул ее с места и понес по коридору прямо к кабинету Герцева. Она ворвалась в него. Герцев сидел за письменным столом и разговаривал по телефону. И, судя по тому, как звонко и проникновенно вибрировал его голос, это был не служебный разговор. Впрочем, Кире было абсолютно все равно. Быстрым и решительным шагом она подошла к письменному столу и бросила на него бланк кредитного договора. Герцев не понимающе посмотрел на нее. Он хотел что-то спросить, но, увидев, красное, перекошенное злостью лицо девушки, осекся.
   Он положил трубку телефона и стал читать документ.
  - Я хочу знать, что это такое, откуда взялся этот кредитный договор. Почему мне о нем ничего неизвестно? И на какие цели использованы деньги?
  Несколько секунд Герцев молчал, собираясь с мыслями. Внезапно его лицо налилось краснотой, сравнявшись по цвету с щеками Киры.
  - На каком основании вы устраивает мне допрос?
  - На том основании, что я тут работаю. И хочу знать, что происходит в компании. Почему этот кредит нигде не обсуждался?
  Герцев сжал губы.
  - Он обсуждался.
  - Тогда почему я не знаю?
  - Потому что в компании есть люди, которые занимают должности выше, чем у вас. И если они заключают кредитное соглашение, значит, есть на то основания. А обо всем, что вам следует знать, вас информируют. Поэтому я вас, милочка, попрошу, - Герцев сделал паузу, чтобы набрать воздух, как ныряльщик перед погружением, - занимайтесь, пожалуйста, теми делами, которые вам доверены. И не суйте свой нос в чужие дела. Поверьте, ими есть, кому заниматься. И еще позвольте одно замечание. Вы повысили на меня голос. Я так этого не оставлю. Мой вам совет: помнить о своем месте. Тогда у вас будет возникать гораздо меньше вопросов. А теперь идите и работайте.
  Кира, униженная всей этой сценой, стояла перед ним бледная, с трясущимися губами. О, если бы не Дымов она бы тут же подала заявление об уходе, бросила бы его им в лицо. Как же она ненавидит сидящего перед ним индюка.
  Она повернулась и на ватных ногах направилась к выходу из кабинета.
  
  9.
  После разговора с Герцевым Кире было очень плохо. Ей казалось, что на нее вылили целое ведро помоев. Кира, привыкшая всегда слышать преимущественно положительные отзывы о своей деятельности, остро переживала этот конфликт. Она никак не могла справиться с его разрушительным воздействием на свою психику. Чтобы как-то нейтрализовать нежелательные последствия этого неприятного разговора, Кире понадобилось чье-то дружеское участие. Она чувствовала в нем жизненно важную необходимость. Только Дымов мог помочь разрешить ее трудности. И Кира пошла к нему. Она зашла к концу рабочего дня в его кабинет и попросила о встрече. Дымов предложил поехать к нему, но Кира воспротивилась. Она знала, что, оставшись с ним наедине, они тут же окажутся в постели. А Кире хотелось выговориться. Поэтому она предложила другой вариант.
  Так они оказались в небольшом тихом кафе с простым и безыскусным интерьером, едва уловимой для слуха музыкой и почти полным отсутствием посетителей. В такой спартанской обстановке уже ничто не могло отвлечь их друг от друга. Кира даже не стала себе почти ничего заказывать из еды, чтобы не расходовать свое внимание на лишнее действо. Да ей особенно и не хотелось есть. Пережитый днем стресс напрочь отбил у нее всякий аппетит.
  - Я хотела поговорить о нас с тобой, - Кира отодвинула от себя единственную тарелку с салатом, которая стояла перед ней.
  - А почему ты не ешь? - спросил Дымов.
  - Герцев ненавидит меня, - проигнорировав его вопрос, произнесла Кира.
  - Не думаю, что Веник способен на такие сильные чувства, - качнул головой Дымов, - просто его задевает твой высокий уровень профессионализма. А до сих пор это место считалось его единственной привилегией.
  - Он не порядочный человек, раз позволяет себе всякого рода аферы за нашими спинами. С такими людьми очень опасно вести бизнес. Когда-нибудь он нас всех подведет под монастырь.
  А она права, подумал про себя Дымов, только под монастырь пойдем не все мы, а лишь она одна. Ему вдруг стало очень горько от этой мысли.
  - Ты вроде хотела поговорить о нас с тобой, а пока речь идет только о Герцеве, - захотелось Дымову сменить тему.
  - Хорошо, давай о нас. Ты меня любишь? - Кира впилась в Дымова испытывающим взглядом.
  Дымову стало не по себе под пристальным взглядом ее синих глаз. Он подумал о том, что странная она все-таки девушка, и, похоже, мыслит только крайностями. Любовь, ненависть...- ведь в мире существует огромное разнообразие проявления этих чувств. Но, если об этом сейчас сказать Кире, то, скорее всего, она его просто не поймет. Вернее поймет, но по-своему. Поэтому, чтобы направить ее мысли в нужном для себя направлении, Дымов ответил на ее вопрос утвердительно.
  - Если так, то теперь мне ничего не страшно, - облегченно выдохнула Кира. - Ни нападки Герцева, ни кого-либо еще.
  - Неужели твое ощущение себя в этом мире так зависит от чьей-то любви? - искренне удивился Дымов.
  - Не от чьей-то, а от твоей, - поправила его Кира. - А почему ты не спрашиваешь: люблю ли я тебя? Тебе разве это не интересно?
  - Интересно. Ты меня любишь? - поспешил исправить свою оплошность Дымов.
  - Больше всего на свете, больше самой жизни,- услышал Дымов ее ответ. При этом Кира просто вся светилась от счастья.
  Дымову сделалось не по себе. Похоже, что он не ошибся. Эта девушка способна на очень сильные проявления чувств. Если она может так безоглядно почти молниеносно влюбиться, то какова же будет ее ненависть к нему, когда они кинут ее. Внутри у Дымова все сжалось от дурного предчувствия. Для него было бы гораздо лучше, если бы для Киры их связь была не более, чем банальная интрижка. Дымов бы предпочел в списке ее мужчин занимать более дальнее место, но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе. Он был у нее первым.
  У Дымова было такое чувство, что кто-то невидимый и безжалостный накинул на его шею петлю. Пока петля еще свободно болтается на ней, но Дымов знал, что настанет день, и это кольцо начнет медленно и неумолимо сжиматься вокруг его горла. И будет стягиваться до тех пор, пока у него не перехватит дыхание.
  
  
  Глава шестая.
  
  1.
  
  По дороге на работу Дымова неотвязно преследовала одна и та же картина. Он вспоминал события вчерашнего вечера. Сначала они ужинали с Кирой в кафе, потом он проводил ее домой и заглянул к ней, как он предполагал, не надолго. Но его визит затянулся на несколько часов. Оказавшись в постели, Дымов и Кира никак не могли оторваться друг от друга. Вернее, это Кира никак не отпускала Дымова от себя. Она была, как и прошлый раз, ненасытна.
  И снова, в который раз Дымов поразился глубине и силе ее страсти. Для него это явилось очередным потрясением. Он никак не мог понять, откуда в этой на вид абсолютно невозмутимой и бесстрастной девушке, всем своим видом олицетворяющей строгую и аскетичную нравственность, столько животной силы и яростно пульсирующей, как молодая звезда, энергии. Ее мощный женский потенциал не оставил Дымова равнодушным. Оказавшись вовлеченным в водоворот таких ярких и бурных страстей, он уже не мог довольствоваться ролью пассивного исполнителя воли своих друзей. Кира, помимо его желания, самым непостижимым образом затронула в его душе такие струны, о существовании которых Дымов никогда и не подозревал раньше. Или не хотел о них знать.
  Он любил разных женщин, испытывая порой самые нежные и трепетные чувства к своим подругам. Но все его предыдущие романы отличались одной существенной особенностью от романа нынешнего. В отношениях с женщинами Дымова всегда в первую очередь интересовали его личные чувства и эмоции. А все эти женщины были скорее декорациями, на фоне которых разыгрывалась драма или комедия его личной любовной истории. Что при всем этом испытывали его подруги, Дымова волновало мало.
  С Кирой же все было иначе. Первый раз в жизни Дымов волновали не только его ощущения, но и ощущения своей партнерши. Ему было далеко не безразлично, какой отклик в ее душе и сердце возникает от его присутствия в ее жизни. Как никогда раньше, Дымову хотелось, чтобы амплитуды колебаний их чувств, складывались, а не вычитались.
   Но это с одной стороны, а с другой Дымов помнил, что однажды это все прекратится. И как бы он ни старался эту мысль задвинуть на задворки своего сознания, как ни гнал ее от себя, она возвращалась вновь и вновь и как неумолимый прокурор, раз за разом выносила ему свои обвинения.
  Дымов чувствовал, что глубоко виноват перед Кирой. Он вовлек ее в игру, финал которой уже четко очерчен и не может быть изменен ни при каких обстоятельствах. Это неистребимое чувство вины заставляло Дымова действовать так, чтобы пока все не обрушилось, пока тайное не стало явным, сделать жизнь Киры максимально приятной и комфортной. Дымов поклялся перед самим собой: пока они еще любят друг друга, пока горит их огонь, он будет в первую очередь предан ей. И ради нее готов пойти на любой конфликт с любым из своих друзей.
  Дымов припарковал машину на стоянке и почти бегом направился к офису. Войдя в помещение, он прошел не к себе, а сразу в кабинет к Герцеву. Вениамин разговаривал с кем-то по телефону. Разговор был явно не служебный. Герцев мечтательно улыбался и сладеньким приторным голосом что-то нежное ворковал в трубку. Увидев Дымова, Герцев быстро свернул беседу и обратил встревоженный взгляд на Дымова.
  - Дым, у тебя что-то случилось? Ты как-то странно выглядишь. - Герцева озадачила явная агрессия Дымова, которая невидимыми, но очень ощутимыми волнами распространялась по кабинету.
  - Я хочу, чтобы ты извинился перед Кирой за вчерашнее, - четко произнес Дымов.
  - О, защитник нашелся у нашей мамзель, - ухмыльнулся Герцев. - Да кто она такая, чтобы я перед ней отчитывался...
  Герцев вдруг осекся на полуслове. Он увидел, как исказились черты Дымова. Таким Герцев его еще ни разу не видел.
  - Ты сейчас пойдешь и извинишься перед Кирой за вчерашний разговор, - зловеще произнес Дымов, приближаясь к Герцеву. Он навис над его столом всей своей массой так, что тому сделалось не по себе. Ему показалось, что Дымов готов на все. А потому он поспешил согласиться с Дымовым.
  - Ну, если ты настаиваешь, мне не трудно, - пожал он плечами.
   - Я тебе советую поторопиться, а не откладывать это важное дело до вечера. - Дымов метнул на Герцева такой взгляд, что тот тут же вскочил со своего места и направился к двери.
  - Да, конечно, я сам об этом думал, я уже иду, - Герцев поспешно скрылся за дверями своего кабинета.
  
  2.
  Кира волновалась. Сегодня у нее была назначена встреча с президентом компании "Вега" Скуратовым Юрием Александровичем. Он не обманул ее и, как обещал при их первой встрече, решил вложить в их компанию миллион долларов. Сегодня они должны были юридически оформить сделку и подписать необходимые документы. Кира подготовила все бумаги, оставалось только дождаться инвестора.
   Стрелки часов медленно, словно мухе по стене, ползли к назначенному часу. Иногда Кире казалось, что они и вовсе не двигаются. Она пыталась сосредоточиться на какой-то работе, но никак не могла этого сделать. Наконец, Кира и вовсе бросила это явно бесполезное занятие и стала просто ждать, откинувшись на спинку кресла и прикрыв глаза. Ровно в двенадцать часов дверь отворилась и секретарша доложила, что прибыл господин Скуратов. Кира попросила его войти.
  Скуратов появился в проеме двери во всем блеске офисного лоска. Дорогой костюм, со вкусом подобранные рубашка и галстук, свидетельствовали о том, что их хозяин тщательно подготовился к встрече. Они поздоровались, и Кира попросила его садиться. Скуратов аккуратно опустился в кресло напротив Киры. Несколько минут он сохранял многозначительное молчание.
   Кира напряженно ждала, с чем он пришел к ней. Она не была уверена до конца в том, что эта сделка все-таки состоится. Наконец, Скуратов улыбнулся и открыл дипломат, с которым он вошел в кабинет. Он извлек из него пачку бумаг и положил их на столе перед Кирой.
  - Наша фирма, после долгих колебаний, решила вопрос об инвестициях в вашу компанию положительно.
  - Я очень рада, что вы поверили в нас, - отлегло от сердца у Киры.
  - Надо сказать, что это произошло не сразу,- произнес Скуратов.- В руководстве нашей компании не все были согласны со мной, и вопрос об этой инвестиции на какое-то время повис в воздухе.
  - Я понимаю, деньги не малые, и это естественно, что нашлись люди, которые засомневались в целесообразности таких действий, - понимающе кивнула Кира.
  - Да, в наше время опасно безоговорочно доверять кому-либо, - согласился Скуратов, - Но к вам это не относится. Вам я доверяю. Я глубоко уверен в вашей честности и порядочности.
  Кира смущенно молчала.
  - Я уже долгое время наблюдаю за вашей работой и вижу, что с таким высоким уровнем профессионализма, с таким отношением к делу, как ваше, вы просто не можете принять неправильных решений.
  - Вы меня совсем захвалили, - еще больше смутилась Кира.
  - Вы заслуживаете и не таких похвал. И я бы их с удовольствием произносил и произносил, если бы не ограниченность во времени. Давайте приступим к нашему делу. - Скуратов пододвинул свое кресло ближе к столу.
  Когда все бумаги были подписаны, и Скуратов покинул кабинет, только тогда Кира окончательно поверила в реальность произошедшего. Она держала в руках документы, и сердце ее переполняло чувство безграничной радости. Эти бумаги вселяли в нее уверенность, что все, что говорил тут о ней полчаса назад Скуратов, полная правда. У нее словно крылья выросли за спиной, она чувствовала, что готова свернуть горы, чтобы и дальше работать с не меньшей эффективностью.
  Но одновременно Кира думала о том, что профессиональные успехи, это, конечно, здорово, что они поднимают ее на такую высоту, от которой просто дух захватывает. Раньше бы ей после этого ничего уже больше не надо было от жизни. Но сейчас она понимала, что успехи в работе это еще не вся жизнь, и ее радость была бы не полной, если бы в ее жизни не появилась любовь. Только все вместе и любимая работа, и любимый человек способны сделать ее жизнь по настоящему полнокровной. Кира чувствовала, что сейчас она по-настоящему счастлива.
  
  3.
  Последнюю неделю у Басова было как-то тревожно на душе. Все вроде бы шло не просто нормально, но по восходящей траектории, число клиентов, хотя и медленней, чем в первое время, но росло. Но интуиция то и дело посылала ему один сигнал тревоги за другим. Да, они были слабые, иногда совсем слабые, но и отмахнуться от них, с его точки зрения, было бы опрометчиво. Он чувствовал, что успех их компании приближается к максимальной точке, за которой начнется откат назад. Об этом косвенно свидетельствовали и некоторые заметки в газетах - нейтрально-настороженные и разговоры с клиентами, выражавшие сомнения в надежности их бизнеса. Но окончательно он понял, что они подошли к рубежу, за которым их может ждать крах, после разговора с президентом крупной строительной фирмы. Он давно ее окучивал, так как точно знал, что они ищут применение временно свободным средствам. Причем, речь шла о весьма крупной сумме. И когда он был уверен, что дело на мази, все произошло с точности до наоборот.
  Басов сразу почувствовал, что разговор получится не тот, на который он надеется, едва Жигунов появился в его кабинете. Обычно веселый, любитель анекдотов, которые не принято рассказывать в женском обществе, а потому рассказывают с особым удовольствием, президент компании на этот раз выглядел не свойственно ему серьезным, даже хмурым. Однако Басов решил не показывать, что заметил перемены в его настроении.
  - Рад вас видеть, Игорь Витальевич, - постарался, как можно сердечней поприветствовать он посетителя.
  В ответ Жигунов лишь буркнул что-то нечленораздельное. С этой минуты Басов уже ничего хорошего от этой встречи не ожидал. Несколько дней назад после долгих переговоров они условились подписать инвестиционный договор. Именно по этой причине и пришел Жигунов.
  - Хотите чаю, кофе? Или что-нибудь выпить? - предложил на выбор Басов. Он знал, что Жигунов был любителем крепких напитков. И до сих пор еще ни раз не отказывался от его предложений.
  - Нет, спасибо, - на этот раз отказался Жигунов. - Георгий Арнольдович, вынужден вас огорчить, но мы приняли решение не подписывать с вами договора. Из уважения к вам я сам пришел вам это сообщить.
  У Басова возникло ощущение, что он наткнулся на непреодолимое препятствие. Хотя, может быть, именно так оно и было.
  - Спасибо, что пришли. Но чем вызвано ваше решение? - по возможности спокойней поинтересовался он.
  Было заметно, как Жигунову не хотелось говорить на эту тему.
  - Я вам объясню. Наше аналитическое управление тщательно проанализировало ваш бизнес. И признало его необоснованно рискованным и ненадежным. Эти ребята считают, что ваши вложения преимущественно носят спекулятивный характер. Хотя вы утверждаете и обратное.
  - Вот как. - Басов чувствовал себя подавленным. Он и без ребят из аналитического управления прекрасно это сознавал. Плохо другое, если они докопались до правды, то и другие рано или поздно доберутся до нее. Да, это же настоящий сигнал тревоги.
  - Сожалею, но у нас сидят в управлении авторитетные специалисты. Мы им платим не плохие деньги, вот они и стараются. Они анализировали ваш бизнес целый месяц.
  "Вот сволочь!" - выругался про себя Басов. Пока он его обхаживал, просаживал немалые деньги в кабаках, поя его самым дорогим коньяком и виски, втихомолку его высоко оплачиваемые специалисты копались в их грязном белье. А он, напиваясь, как сапожник, даже не намекнул на это. Да, он, Басов, явно недооценил этого парня.
  - Будем надеяться, что они вам дали правильный совет, - почти через силу усмехнулся Басов.
  - Я бы вам порекомендовал изменить ваш бизнес. Я испытываю к вам личную симпатию. И ничуть не сомневаюсь в вашей порядочности.
  Да пошел он со своей порядочностью, такие деньжищи уплыли. Басов от ярости едва сдерживал себя. Давно он не ощущал таких бурных эмоций. Но самое трудное заключалось в том, что он вынужден их тщательно контролировать. Не хватало только, чтобы они вырвались наружу.
   Жигунов, словно понимая состояние своего собеседника, поднялся со стула.
  - Собственно это все, что я хотел вам сказать. Жаль, что так получилось. Но ничего не поделаешь.
  - Я понимаю. - Басов тоже встал, чтобы проводить гостя до дверей. И едва тот вышел, он подошел к столу, на котором сидел Жигунов, и с силой бросил его на пол.
  
  4.
  Совещание удалось собрать только на следующий день, так как Герцева не было в офисе, а его мобильный заученно отвечал, что абонент недоступен и предлагал позвонить поздней. Но и звонки поздней приводили к точно такому же результату. Давно товарищи не видели Басова таким взволнованным. Он едва сдерживал себя.
  - Тут такие дела творятся, а тебя неизвестно, где черти носят. Шастаешь без конца по бабам, - набросился он на Герцева.
  - Я занимался нашими делами. Что такого ужасного тут случилось?
  - Случилось. И именно ужасное. - Басов пересказал вчерашний разговор с Жигуновым.
  - Что ж из того, - пожал плечами Герцев. - Жаль, конечно, что уплыло столько денег, но это не смертельно.
  - Ты что, идиот! Да ради этих денег стал бы я вас созывать. Ты что не понимаешь, что случилось?
  - Мне кажется, ты запаниковал, - произнес Герцев.
  - Запаниковал. И не скрываю это. Потому что в отличие от тебя отлично понимаю все последствия.
  - Тогда разъясни, - язвительно скривил губы Герцев.
  - Ты думаешь, они станут держать свой отчет в сейфе под усиленной охраной. Рано или поздно они пустят его на прогулку по рынку. И тогда здесь не будет отбоя от желающих забрать свои денежки.
  Аргументы Басова произвели впечатление на Герцева. Он встал и прошелся по кабинету.
  - И сколько, по-твоему, у нас в запасе времени?
  - Не знаю, но мало. А ты что Игорь молчишь?
  Дымов по очереди посмотрел на Басова и Герцева. Едва Басов завел разговор, он сразу ж понял, чем он кончится. И тут же его мысль метнулась к Кире. Легко представить, что ей предстоит в ближайшее время. Он вдруг подумал, что непременно сегодня вечером напьется. Иначе ему предстоит провести ночь один на один со своей совестью. И он не уверен, выдержит ли эту нагрузку.
  - Ты прав, пора сворачивать эту лавочку, - произнес свой вердикт Дымов.
  - Вы что ребята, мы еще недостаточно заработали! - воскликнул Герцев.
  - Всех денег не заработаешь, - отрезал Басов. - А промедлим, не получим вообще ничего. С этого дня начинаем выводить активы. Надеюсь, каждый приготовил для себя уютное убежище, где он отсидится, пока не стихнет буча.
  Никто не ответил, все молчали.
  - Не мне вас предупреждать, что об этой стадии операции не должен знать ни один человек, - требовательно произнес Басов. - Готовьте свои предложения, как все сделать как можно тише и быстрей. Даю один день. Завтра в это же время проводим техническое совещание. - Он замолчал, посмотрел на своих товарищей. - Не волнуйтесь, все будет хорошо. Главное все сделать своевременно. А затем начнется новая жизнь.
  
  5.
  Давно Дымов не трудился столь напряжено. Приходилось улаживать сразу кучу дел, принимать множество решений. И при этом так, чтобы никого не спугнуть, не зародить ни у кого подозрения, что компания сворачивают деятельность. И все же не это вызвало у него неприятные эмоции, несмотря на все старания, он никак не мог выбросить из головы Киру. Одна и та же мысль, словно дрель, сверлила в голове: что же ему с ней делать? И внезапно он решился на отчаянный ход, и с этим решением отправился к Басову.
  Все эти дни Басов трудился не менее напряженно, чем Дымов. Но в отличие от него с прекрасным настроением. Наконец-то он близок к завершению этой утомительной эпопеи. Он согласился на нее исключительно ради денег, ради воплощения своей давней мечты. Он и к Ефремову пошел работать только ради этого, хотя подсознательно не доверял ему с самого начала. А когда все случилось, удивился скорей не потому, что это вызвало в нем удивление, а потому, что так требовала себя вести ситуация. Но теперь все близится к завершению. Конечно, и неприятно и прискорбно, что столько людей окажутся обманутыми, и ему это вовсе не доставляет удовольствия. Но не он так захотел, в такие обстоятельства поставила его жизнь. И не он виноват, что она столь мерзко устроена, что побеждает в ней не самый честный, а самый ловкий и беспринципный. Зато он дал себе слово больше никогда не участвовать в подобных грязных предприятиях. Хватит с него одного раза. Если он и будет в дальнейшем заниматься бизнесом, то исключительно честным. А лучше найти себя какое-нибудь другое дело, тихое и не хлопотное. Он даже не исключает, что займется благотворительностью, создаст какой-нибудь фонд. Впрочем, над этим он поразмышляет потом, когда окажется в своем уютном доме на берегу океана. Вчера он позвонил своему агенту по недвижимости и предупредил, что скоро приедет и купит особняк.
  Внезапно, без стука, в его кабинет ворвался Дымов. На его лице отпечаталась мировая скорбь. Басов испугался, не случилось ли что.
  - Что с тобой, что-то произошло? - спросил он.
  Дымом сел на стул.
  - Я пришел к тебе с одним важным предложением. Обещай, что не отвергнешь его.
  - Не зная предложения, я не могу тебе этого обещать.
  Дымов вместо того, чтобы продолжить разговор, стал смотреть в пол.
  - Да что случилось? Говори! - рассердился Басов.
  Дымов решительно поднял голову.
  - Давай расскажем все Кире.
  Басов едва не свалился с кресла.
  - Ты спятил? Ничего глупее я в своей жизни не слышал. - Внезапно Басовым овладела тревога. - Ты ей ничего не говорил? - пристально посмотрел он на Дымова.
  - Ничего. Но я считаю, мы должны это сделать.
  - Ты понимаешь, к чему это приведет. Мы ее для чего пригласили, помнишь? К тому же она ни за что не согласится, Да она первая нас заложит. Тебе-то это должно быть известно лучше, чем нам. Забудь об этой блажи. - Внезапно Басов сменил тон. Он сел рядом с Дымовым и попытался заглянуть ему в глаза. - Игорь, я понимаю тебя, ты с ней сблизился, она стала тебе в какой-то степени дорога. Но это чувства данного момента, их надо переселить. Если мы решимся на то, что ты предлагаешь, все наши старания пойдут насмарку. А мы затратили на все такие гигантские усилия. С такими деньгами, как у тебя, ты найдешь себе таких женщин, что навсегда забудешь о Кире. Пересиль себя. Еще чуть-чуть - и мы богатые люди. А богатство в нашем мире можно получить только если будешь жестоким и беспощадным. Мы-то с тобой знаем это как никто другие. Иди и занимайся своими делами.
  Дверь распахнулась, и в кабинет быстрым шагом вошел Герцев. На его лице, как солнце на небе, сияла лучезарная улыбка. Увидев эту сцену, он резко остановился.
  - Что у вас тут за печаль? Кто-то умер?
  - Все нормально и все живы, - отозвался Басов. - Просто Игорьку немного взгрустнулось.
  - С чего это вдруг? - подозрительно посмотрел на Дымова Герцев.
  - Мне тоже немного грустно. Придется скоро нам всем начинать жизнь сначала. Лучше расскажи, как у тебя дела?
  - Замечательно, - мгновенно ожил Герцев. - Все идет лучше, чем я ожидал. Скоро все завершится, и каждый получит свой солидный куш.
   Герцев стал подобно излагать результаты своих трудов. Неожиданно Дымов, не дослушав, вышел из кабинета. Герцев проводил его удивленным взглядом.
  - Что это с ним?
  Басов положил ему руку на плечо.
  - Не бери в голову, Веник, все будет хорошо. Просто у каждого бывают в жизни минуты сомнений.
  
  6.
  Дымова лихорадило. Неумолимо приближался тот день, когда он должен будет навсегда исчезнуть из жизни Киры. И чем ближе был он, тем хуже чувствовал себя Дымов. Еще никогда в жизни он не осознавал себя таким негодяем и подлецом. Хотя ответственность за его связь с Кирой лежала на нем не целиком и полностью. Ее можно было с уверенностью разделить с Басовым и Герцевым. Ведь первоначально это была идея Герцева, а не его Дымова. Более того, он, как мог, сопротивлялся этому, но его, можно сказать, принудили...
  - Нет, не получается, - Дымов с силой саданул кулаком по столу, за которым сидел в своем кабинете. - Не получается, дорогой мой, - сам к себе обратился Дымов.
   "А если бы тебе кто-нибудь приказал убить, ты тоже бы это сделал?- терзал он себя бесконечными вопросами. - Как ни крути, а вся ответственность за то, что мы сделали с Кирой, лежит все-таки в большей степени на мне".
  Дымову сделалось неимоверно тошно и муторно. Если бы в данный момент он был бы не на работе, то напился бы вдрызг прямо сейчас. Прекрасно, когда все идет по намеченному сценарию, прекрасно, когда получается все, как задумано. Вот и у них все идет, как по маслу. Скоро каждый из них окажется с чемоданом туго набитым деньгами и сможет устроить свою жизнь сыто и безбедно. Только вот счастья от этого в его жизни не прибавится. Если бы он знал заранее, что когда он окажется уже почти у цели, то именно в этот момент потеряет способность спокойно и безмятежно спать по ночам. И еще не известно, сколько это состояние продлится. Может всю жизнь?
   Дымову сделалось не по себе. Провести остаток жизни один на один в компании со своей совестью, которая немилосердно мучает его уже в настоящем, ему совсем не улыбалось. А может прямо сейчас плюнуть на все и отказаться от своей доли? Черт с ними с этими деньгами, не нужны они ему, если от этого будет несчастной Кира.
   Дымов решительно встал со своего места. Прямо сейчас он пойдет к Кире и сделает ей предложение. Если она мне ответит утвердительно, то решено, он выходит из игры и останется с ней.
   Дымов поднялся и вышел из кабинета. Но, чем ближе он подходил к кабинету Киры, тем все больше ослабевала его решительность. У ее двери он и вовсе остановился, боясь сделать последний шаг. Ноги сделались совершенно ватными, а на лбу выступила испарина. Дымов был, как в тумане, и никак не мог решиться войти вовнутрь.
  Неожиданно дверь кабинета распахнулась и из него выпорхнула Кира. При виде Дымова, ее лицо осветила радостная улыбка. Но тут же легкая тень озабоченности сменила радость.
  - Что с тобой, ты очень бледен, - озадаченно произнесла она. - Тебе плохо? - Кира смотрела на Дымова с нескрываемой тревогой.
  - Голова болит. У тебя нет никакой таблетки? - едва ворочая языком, вымолвил Дымов.
  - Конечно, есть. Заходи, сейчас я тебя вылечу.- Кира заботливо пододвинула Дымову стул, и он буквально рухнул в него. Ему казалось, что у него высосали все силы.
  Кира распахнула окно, налила в стакан воды и протянула ему таблетку. Дымов послушно выпил. Она хлопотала вокруг него, как мать вокруг заболевшего ребенка. В ее глазах было столько сочувствия и переживания, что Дымову сделалось еще хуже, чем было.
  - Стало лучше? - через несколько минут с участием спросила Кира.
  - Да, спасибо. Мне уже хорошо. Я, пойду, - Дымов встал и молча направился из кабинета. Он так и не осмелился сделать самый важный в своей жизни выбор.
  Кира внимательно проводила его фигуру взглядом, пока он не скрылся за поворотом коридора. Смутное ощущение не то тревоги, не то надвигающейся беды нависло над ней и больно сдавило грудь. Она постаралась избавиться от этого наваждения, с головой погрузившись в водоворот текущих дел, но у нее это плохо получалось. До самого вечера она так и ходила с ощущением того, что в груди у нее застрял острый осколок ледяного страха, который царапал что-то у нее внутри.
  
  7.
  Утро выдалось дождливое. Кира выглянула в окно, и ей сделалось невероятно тоскливо. Тучи висели так низко, что казалось, задевали крыши соседних домов. Сквозь их плотную серую массу совсем не пробивалось солнце. У Киры создалось ощущение, что время повернулось вспять и на улицах города воцарилась осень. На душе у нее почему-то было так же пасмурно и сыро, что хоть плачь.
  Кира вздохнула, и пошла варить кофе, чтобы немного взбодриться перед рабочим днем. Она знала, что сегодня силы ей понадобятся, как никогда. Каждый понедельник Басов собирал их всех в своем кабинете и проводил небольшое совещание. Именно на сегодняшнем совещании Кира и собиралась выступить. Накануне, в пятницу, пришло очередное письмо из банка, с напоминанием о том, что срок погашения кредита, который взял Герцев, истекает на этой неделе и, если его не вернуть, банк будет вынужден применить к компании штрафные санкции. Кира попыталась объясниться с Герцевым по этому вопросу, но он куда-то исчез и до конца дня так и не появился в офисе. Басов все время был занят, а после обеда тоже куда-то уехал. Раз в пятницу не удалось, надо было срочно сделать это сегодня.
  Кира шла по коридорам офиса со странным ощущением. Вроде все было так, как всегда. Вымытые уборщицей еще совсем недавно полы влажно блестели, спешащие на службу сотрудники расходились по своим рабочим местам. Но, тем не менее, Киру не покидало смутное ощущение того, что что-то здесь все-таки не так.
  Кира прошла в свой кабинет, сбросила плащ и повесила его на плечики, переобулась. Достала, приготовленные с пятницы банковские бумаги и стала ждать. Через пять минут должен был позвонить Басов или его секретарша и пригласить ее на совещание.
  Прошло уже минут пятнадцать, а звонка так и не последовало. Кира забеспокоилась и набрала номер Басова. Ответом ей были длинные телефонные гудки.
   Странно, подумала Кира. За все время ее работы Басов еще ни разу не отменил совещания. Кира перезвонила его секретарше и поинтересовалась, не изменил ли Басов по какой-либо причине время очередного совещания - и получила отрицательный ответ. Но самым странным было то, что Басова до сих пор не было в офисе.
  Кира по очереди позвонила Герцеву и Дымову, надеясь понять, что происходит, но и там ответом ей были только гудки. Она попыталась достать всех их по сотовым, но ее снова постигла неудача. Беспокойство Киры нарастало с каждой минутой. Она не знала, что и думать.
  Охваченная недобрым предчувствием, Кира пошла в кабинет к Дымову. Зачем она делает это, Кира сама плохо понимала. Почему-то ей казалось, что там она найдет ответ на все загадки, которые подкинул ей сегодняшний день.
  Кира остановилась в дверях кабинета Дымова, окинула испытывающим взглядом все помещение. Кабинет выглядел каким-то безжизненным. Она подошла к столу и выдвинула один за другим все ящики. Они оказались пустыми. Вернее там были какие-то предметы: ручки, карандаши, скрепки, бумаги, но личных вещей Дымова не оказалось. Кира знала, что в верхнем ящике стола Игорь хранил фотографию своих родителей. Как-то он обмолвился ненароком, что эта фотография у него всегда с собой, даже если он покидает офис на несколько дней. Исключение составляли только выходные. Фотографии на месте не оказалось.
   Странно, неужели он взял отпуск. Тогда почему он ничего не сказал мне? с изумлением подумала Кира.
  Прямо из кабинета Дымова она позвонила главному бухгалтеру.
  - Зоя Васильевна, вас беспокоит Кирсанова. Скажите, а где у нас Дымов Игорь Алексеевич. Он не оформлял отпуск или командировку?
  Зоя Васильевна, казалось, даже не расслышала, о чем ее спросила Кира.
  - Кира Валерьевна, - закричала в трубку главный бухгалтер, - я вам звоню, звоню, а вы не отвечаете. И никто не отвечает ни Басов, ни Герцев, ни Дымов. Тут такое происходит, такое..., - Зоя Васильевна нервно всхлипнула.
  - Объясните толком, что происходит, - Кира старалась говорить спокойно, но тяжелое предчувствие тяжело сжало ее грудь.
  - Я сегодня была в банке, мне нужно было провести несколько платежей и выяснилось, что все счета нашей фирмы обнулены.
  - Как обнулены? - оторопела Кира.
  - А так, что на счетах нет ни одного рубля, ни одной копейки! Мы банкроты, Кира Валерьевна! - Голос Зои Васильевны сорвался почти на крик.
  Кира медленно положила трубку на рычаг и беспомощно опустилась в кресло. До нее смутно стал доходить смысл происходящего, кое-что она начала понимать. Вернее она ничего не понимала конкретно. Пока ясно было только одно - случилось что-то очень и очень страшное.
  
  8.
  Хотя никто ничего не говорил, наоборот, Кира попросила весь коллектив компании до выяснения всех обстоятельств того, что произошло, хранить гробовое молчание, слухи о случившимся едва ли не со световой скоростью распространились по городу. Сначала накалились от обрушившихся на них звонков телефоны, а на следующий день в дверях офиса уже выстроилась солидная очередь. И все требовали почему-то именно Киру.
  Сначала Кира не понимала, почему все дружно хотят видеть именно ее, ведь она в компании далеко не самая главная. Но затем догадалась, а когда догадалась, то почувствовала негодование, переходящее в ненависть. Она была лицом компании, именно она выступала на телевидении, отвечала на вопросы журналистов, писала статьи в газеты и журналы. Теперь она не сомневалась, что эта отнюдь не святая троица с самого начала методично готовила ее к этой роли. Только как жаль, что прозрение наступило чересчур поздно.
  Но Кира понимала и другое, что выбора у нее нет, сама добровольно сунула голову петлю. И вот теперь она затянулась на ее шее.
  На какой-то миг ее одолел соблазн последовать примеру руководства компании - и тоже исчезнуть. Выход еще не был перекрыт разгневанными людьми. Но колебалась она недолго, нет, она не может так поступить. Иначе чем она будет лучше этих негодяев и проходимцев. У нее нет выбора, вернее, ей его не оставили, она должна принять удар на себя.
  С каждым часом охране все трудней было сдерживать разгневанных людей, тем более их число, как вода в половодье, постоянно пребывало. И этот поток в любую минуту грозил все затопить.
  Кира сидела в кабинете, до нее доносилась выкрики людей, они звучали все агрессивней и агрессивней. Кира понимала, что надо что-то делать. Но что? Люди требуют возврата своих денег, только это способно их хоть как-то успокоить. Но на счете денег нет. Что она им скажет? Правду? Но какую? Что трое мошенников укатили в неизвестном направлении с их капиталами. И она возмущена и потрясена этим обстоятельством не меньше их? Но не надо быть провидцем, чтобы понять, что ей никто не поверит, все будут считать, что она заодно с этими проходимцами - и обманывает честных граждан. В ее кабинет то и дело врывались сотрудники компании, бледные, с испуганными глазами и с одним вопросом: что делать? Если бы она знала, что им ответить. Кира просила оставаться на местах до выяснения дальнейшей судьбы. К тому же их интересовал вопрос, будет ли им выплачена зарплата? Кира уклончиво отвечала, что пока не знает, но понимала, что никаких денег никто не получит. Эти трое не оставили ни гроша.
  Окончательно ситуация вышла из-под контроля на третий день. Кира, пытаясь хоть что-то придумать, чтобы как-то урегулировать ситуацию, даже не поехала домой ночевать, а спала в своем кабинете на кожаном диване. Вернее, не столько спала, сколько лежала с открытыми глазами и думала о том, не повеситься ли ей прямо здесь. Как она не заметила мошенничества, сначала глаза ей застило внезапное повышение ее статуса, когда одним прыжком она преодолела расстояние от рядового сотрудника до вице-президента компании. А затем она уже ничего не видела, поглощенная своей любовью к Дымову. А что если он затеял с ней эти отношения как раз ради того, чтобы она ничего не заметила. Если это так, то следует признать, что этот ход просто гениальный.
  Кордон охраны был прорван где-то к обеду. Впрочем, охранники уже поняли, что вряд ли получат свои деньги, и не очень-то и старались воспрепятствовать толпе проникнуть на территорию компании. Кира услышала топот множества ног и громкие крики. И поняла, что у нее нет иного выхода, кроме как выйти к этим людям.
  Они встретились в узком коридоре: толпа рассерженных людей и одинокая молодая женщина, которая шла им на встречу. При виде ее люди остановились. Вперед протиснулось несколько человек, судя по всему, активисты новоявленного движения за возвращения денег. - Мы хотим знать, что произошло в компании? И требуем вернуть наши вложения, - заявил один из активистов. Мы также требуем, чтобы нам сказали всю правду.
  - То, что я скажу, это правда, - заверила Кира. Она пыталась казаться спокойной, но внутри ее все вибрировало, как струны музыкального инструмента. - К сожалению, новости для вас плохие. Руководство компанией сбежало вместе со всеми деньгами. Сейчас на ее счетах не осталось ничего. Поэтому на данный момент ничего вернуть мы не в состоянии.
  - Да она заодно с ними! - раздалось несколько возгласов.
  - Это не так, вы же видите, что я никуда не сбежала, я тут, с вами. Для меня это стало такой же неожиданностью, как и для вас. Поверьте, это именно так.
  Но ее слова не убедили, да и не могли убедить разгневанных людей. В адрес Киры полетели прямые угрозы расправы. Она стояла, обсыпаемая ими, как камнями, и едва сдерживала слезы. Но людям казалось, что она презрительно улыбается.
  Развитие дальнейших событий в памяти Киры сохранилось лишь урывками. Кто-то крикнул клич: "громи все подряд", толпа устремилась прямо на нее. И буквально через несколько секунд она оказалась сбитая этим мощным потоком. Кто-то перешагивал через нее, кто-то наступал на нее, она попыталась встать, но снова оказалась на полу.
  Люди врывались в кабинеты, в помещения, хватали все подряд, А что не могли захватить с собой, ломали.
  Кто-то сумел вызвать милицию, и лишь ей удалось навести порядок, остановить разбушевавшуюся стихию погрома. Окровавленную Киру отвели в одну из комнат, там одни их сотрудниц компании смазала ее раны йодом. В комнату вошел офицер милиции.
  - Вы Кирсанова Кира Валерьевна? - спросил он.
  - Да, - подтвердила Кира.
  - Я прошу вас проехать в отделение милиции, у нас есть к вам несколько вопросов, - проговорил он.
  - Хорошо, я готова, - едва слышно ответила она.
  
  9.
  Киру отпустили из милиции быстро, но внутренний голос предупреждал ее, что это только начало. И он оказался прав, через несколько дней она получила повестку явиться в прокуратуру.
  Кира шла туда, как Христос на Голгофу, она предчувствовала, что добром это дело для нее не кончится. Она чувствовала себя одновременно виноватой и не виновной. В ее действиях не было никакого злого умысла, все ее поступки полностью направлялись благами помыслами. Но при этом она не может снять с себя вину за то, что вышло в конечном итоге, она должна была проникнуть в замыслы этой троицы, этих бессердечных, но притворяющихся такими милыми мужчин. Ведь примет того, что они затеяли, было множество, только она не желала их замечать. А потому обязана нести ответственность за случившееся.
  Почему-то с первых минут следователь и подследственная почувствовали друг к другу сильную антипатию. Когда она вошла в его кабинет, он даже не счел необходимым привстать, только едва внятно буркнул в ответ на ее приветствие: "Здравствуйте". Он смотрел на нее хмуро и неприветливо, как на своего личного врага. И Кире этот взгляд тут же породил неуверенность в себе.
  - Меня зовут Гусак Сергей Борисович, я старший следователь прокуратуры, - представился он. - Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества руководителей компании "Пирамида". Пока вы проходите, как свидетель. Но все может быстро изменится. Вы меня понимаете?
  - Понимаю, - скорей не сказала, а прошептала Кира.
  - Очень рад. Надеюсь, мы достигнем понимания и в других вопросах. А начать я бы хотел с вопроса: известно ли вам что-нибудь о местонахождении руководителей компании: Басова, Герцева и Дымова.
  - Ничего. Я бы сама очень хотела знать, где они находятся. Неужели у вас нет никакой информации?
  Гусак пристально посмотрел на нее. Несмотря на то, что на вид ему было не больше тридцати пяти, его голову венчала большая лысина. И вообще, в его внешности было что-то старческое. Уже потом Кира поняла, старила следователя сухость всех его манер, какая-то упрямая непримиримость и нежелание входить в положение другого человека, менять представление о нем.
  - Почему же кое-какая информация есть. Басов и Герцев уехали за границу, вот только конечной точки их маршрута нам неизвестно. А вот куда скрылся Дымов не ясно. Судя по всему, границу он не пересекал. Для вас было бы лучше, если бы указали нам, где они находятся.
  Интуиция вдруг подсказала Кире: чего бы она не ответила, этот человек все равно ей не поверит. В его глазах она уже преступница, несмотря на то, что следствие только в самом начале.
  Первый их допрос кончился быстро, Гусак задал еще несколько вопросов, а затем попросил расписаться на подписке о невыезде.
  Потянулись долгие и однообразные месяцы следствия. Кира наняла адвоката, который посоветовал ей все отрицать. Так она и поступала, но такое ее поведение буквально бесило Гусака. Она не могла не отметить, что он оказался дотошным следователем, и постепенно картина грандиозной аферы прокручивалась перед Кирой, как фильм, который показывают в обратную сторону, от конца к началу. И по мере того, как она узнавала новые, неизвестные ей обстоятельства, по мере того, как то, что ей было известно, приобретало другие очертания, другой смысл, Кирой овладевало все большее отчаяние, снижалось желание противостоять все возрастающему напору Гусака.
  Он сдержал свое обещание, и однажды на очередном допросе из свидетеля она превратилась в подозреваемую. Это произошло после того, как следователь предъявил ей целую пачку документов, вернее счетов о переводе крупных сумм на счета заграничной фирмы. Кира сразу же вспомнила, как на этих бумагах оказалась ее подпись.
  Однажды в ее кабинет вошел Герцев. Она удивилась, так как он был редкий гость в ее владениях. Он вообще не баловал ее своим вниманием. Иногда ей даже казалось, что он буквально источает недоброжелательством по отношению к ней. Но тогда у нее был самый разгар романа с Дымовым. И что испытывает к ней Герцев, ее в тот момент мало волновало.
   Но в тот раз Герцев был просто мистер любезность, он даже вручил ей какой-то сувенир, стал говорить про то, как высоко ценит ее таланты и что безумно рад, что в свое время обратил на нее внимание. И Кира растаяла, она даже подумала, что была не справедлива к нему, и что он хороший человек. Ну, может слегка заносчивый.
  Они проговорили довольно долго, о жизни, о бизнесе. Этот разговор увлек ее. А в конце Герцев положил перед ней ряд платежек. Он пояснил, что они решили хеджировать риски и поэтому хотят часть средств перевести на иностранные счета. Это позволит в случае наступления каких-то непредвиденных обстоятельств сохранить эти средства в неприкосновенности и рассчитаться с инвесторами.
  Кира одобрила это решение, единственное, что ее удивило, почему она должна подписывать эти счета. Но Герцев спокойно объяснил, что речь идет о коллективной ответственности. И президент и все вице-президента ставят свою подпись под документами. И Кира тоже поставила, посчитав, что она обязана разделить общую участь. Вечером она поинтересовалась у Дымова, подписывал ли он эти счета. Тот подтвердил, и Кира окончательно успокоилась. Теперь же они становились главным аргументом ее участия в мошенничестве.
  Суд над Кирой состоялся через полгода. От адвоката ей пришлось отказаться, так как к тому времени у нее кончились деньги. И ей предоставили защитника от государства. Она чувствовал себя сломленной, ей уже почти было все равно, чем завершится процесс, главное, чтобы это случилось поскорей. Гусак хорошо постарался, и обвинительное заключение было составлено так квалифицировано, что когда обвинитель читал выдержки из него, у Киры возникало странное ощущение, что она, в самом деле, виновата. Может быть, поэтому, а может быть потому, что силы ее оказались на пределе, защищалась она слабо и неубедительно, часто путалась в показаниях, противоречила сама себе, тем самым лишь ухудшая собственное положение. К тому же обманутые люди постоянно присутствовали на суде, выкрикивали в ее адрес угрозы, усугубляя ее замешательство и неуверенность.
  И вот настал страшный день вынесения приговора. Киру одолевали плохие предчувствия. Перед тем, как уйти, она долго сидела в квартире. Воспоминания быстрым потоком неслись по протокам ее памяти. То и дело в них всплывал Дымов, и всякий раз она пыталась его прогнать.
  Прокурор говорил долго, его речь была пронизана пафосом, и нарисованный им крупными, но яркими мазками образ Киры выглядел более чем неприглядно. Она сознавала, что в этом портрете нет ничего общего с оригиналом. Ей хотелось прервать его, крикнуть, что это все неправда, что она не такая. Но, встречая направленные на нее враждебные взгляды, слова сами собой застревали у нее в горле.
  Прокурор запросил назначить ей меру наказания в размере семи лет отбывания в лагере усиленного режима. Но судья проявил снисхождение, снизил этот срок до пяти лет. Тут же в зале суда ее руки сковали наручниками, и отправили в тюрьму под конвоем. Кире казалось, что она присутствует на каком-то невероятном театральном представлении. Но это был не спектакль, а самая настоящая ужасная действительность.
  Машина с зарешеточными окнами увозила ее прочь от здания суда и одновременно от всей прежней жизни, в которой было столь надежд, и которые все сгорели дотла, превратившись в пепел разочарования.
  
  10.
  После оглашения приговора, Кире захотелось умереть. Перспектива провести пять лет за колючей проволокой, приводила ее в неописуемый ужас. Зачем ей такая жизнь! Лучше смерть, чем так жить. Хорошо бы было лечь вечером и не проснуться утром, думала она, как в бреду. Но наступало утро и ничего не происходило. Вернее происходило страшное. Первым ощущением после ее пробуждения, была пронзающая острой болью мысль - ее подставили, принесли в жертву, как жертвенного барана. Но это еще не самое страшное, что приходило ей в голову. Самое ужасное в этой истории, с чем Кира никак не могла смириться, было предательство Дымова.
  Первый раз в жизни она испытала самое светлое и радостное чувство, которое было ей доступно - любовь к мужчине. Перед этой любовью меркло все, даже любовь к собственной матери. Кире стыдно было признаться в этом даже самой себе, но это была правда. Она возвела свою любовь к Дымову на такую высоту, на которой позволено находиться только богу, и стала молиться ей исступленно и фанатично. Кира смутно догадывалась, что так нельзя, что это, возможно, большой грех. Она часто вспоминала слова матери, цитирующей писание: Богу богово, а кесарю кесарево. Кира всегда слушала эти наставления матери вполуха и не понимала о чем они. И вот теперь до нее стал доходить священный смысл этих слов. Она извратила его и "кесарю" Дымову отдала то, что не заслуживает ни один земной мужчина.
   Неужели, это такое сильное преступление - любить страстно, безумно, без памяти, забывая саму себя в этой любви, полностью в ней растворяясь, вновь и вновь спрашивала себя Кира, пытаясь найти смысл в том, что произошло с ней. Она чувствовала, что если не найдет этому объяснение, то сойдет с ума.
  Наверное, так и случилось бы, если бы Кира не заметила какого-то странного изменения в своем состоянии. Жизнь в женской колонии, куда ее отправили после вынесения приговора, протекала в строгом режиме. Каждая минута ее пребывания на земле была теперь четко и строго регламентирована: перекличка, завтрак, работа в качестве швеи, обед, прогулка, снова работа, ужин, перекличка и сон. Так изо дня в день текла выматывающая душу монотонная безликость однообразных будней. Просуществовав два месяца в таком режиме, Кира стала замечать, что ее уже тошнит от этого унылого однообразия, причем в буквальном, а не переносном смысле. По утрам она часто отказывалась от завтрака, так как даже один только запах пищи вызывал позывы к рвоте.
  Однажды так и случилось. Она стояла в очереди на раздаче, за утренней порцией каши, как вдруг почувствовала себя дурно. Бросив тарелку, Кира побежала на улицу. Едва она выскочила за двери, как у нее открылась сильная рвота. Кира подумала, что отравилась накануне за ужином. Обессиленная, с позеленевшим лицом, она вернулась в столовую и молча опустилась на стул. От каши она отказалась, только через силу пила жидкий чай.
  - Почему не ешь? - обратилась к ней соседка по столу.
  - Не хочется, - мотнула головой Кира.
  - Все равно ешь, а то тебя так надолго не хватит.
  - Не могу. Я, кажется, отравилась, - вяло произнесла Кира.
  - Ты одна у нас отравилась что ли? Что-то больше ни с кем не случилось такой напасти, - соседка внимательно посмотрела на Киру и как-то странно улыбнулась.
  - Не знаю, тошнит чего-то.
  - Слушай, а ты случаем не того..., - соседка смотрела на Киру, округлив глаза.
  -Чего того, - не поняла Кира.
  - Ну, это... может ты беременная?
  Для Киры эти слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Почему-то об этой причине своего плохого самочувствия она как раз и не подумала. Она вспомнила, когда последний раз у нее были критические дни, и похолодела. В той суматохе, которая началась после исчезновения Дымова и его друзей, ей было не до того, чтобы отслеживать все эти нюансы.
   Неужели она на самом деле беременна? загнанным зверем металась в голове у Киры одна и та же мысль.
  На следующий день она пошла к врачу, который подтвердил догадку Киры - она будет матерью.
  Сначала Киру охватила паника. Какой позор! - терзала она себя, ее ребенок появится на свет за колючей проволкой, у матери, которая была предана его отцом. Нет, не бывать этому! Лучше она умрет, чем допустит это.
  Эти мысли опутывали Киру липкой паутиной, душили ее, отравляли сознание. Она беспомощно билась в этих ядовитых сетях, плодила их бесконечное многообразие и не чувствовала даже желания вырваться из их цепкой хватки. Ей стало все равно. Жизнь померкла перед ней.
  Целую неделю глаза Киры не просыхали от слез. Но постепенно она все-таки успокаивалась. Однажды утром Кира проснулась от резкого толчка в живот. "Шевелится" - сердце ее сжалось от неожиданной радости. Она уже давно забыла, что существует такое чувство. Ведь ее привычными спутниками стали боль и отчаяние. Неожиданно Кира почувствовала такой прилив острой нежности, который в один момент перевернул в ее сознании все с ног на голову. Кира вдруг поняла, что она больше не одна, их теперь двое.
  Это событие взбудоражило ее, разорвало круг порочных мыслей, через плотную завесу которых она никак не могла прорваться. Желание умереть ушло, растворилось, улетучилось. Вместо его назойливого влияния к ней вернулось острое желание жить. Кире казалось, что этот ребенок, ее плоть и кровь, подарил ей жизнь. Он буквально вытащил ее за волосы из лап смерти. Если бы не он, то рано или поздно, отчаявшись окончательно, Кира бы наложила на себя руки. Теперь же, она ощущала огромное невероятное желание отплатить ему тем же - тоже подарить жизнь.
  
  
   Часть вторая.
  
  Глава седьмая.
  
  Прошло пять лет.
  1.
  Железные ворота медленно и тяжело закрывались у Киры за спиной. Раздался последний громкий, как выстрел, лязг створок друг о друга, и в следующее же мгновение все стихло. Кира вздрогнула и плотнее сжала ладошку сына, вцепившегося в ее руку.
  Свобода! Вот она долгожданная и выстраданная свобода! У Киры глаза затуманились слезами. Неужели это не сон? И это она сейчас стоит на улице абсолютно бесконтрольная и безнадзорная, полностью предоставленная только самой себе, да еще вот этой крохе. Кира с нежностью посмотрела на сына, жавшегося к ее ногам и с интересом оглядывавшегося вокруг.
  Сашка то и дело дергал Киру за руку.
   - Мама, мам, - сын заваливал ее вопросами, сыпавшимися из него как из рога изобилия: - Где мы? Куда мы сейчас пойдем? Что это за машины?
  Сын тыкал пальцем в мчавшиеся мимо них дорогие красивые машины и требовал от Киры немедленного ответа. А она, как самая последняя двоечница на экзамене, молчала и не могла ответить ни на один из них. Слезный ком, застрявший у нее глубоко в горле, мешал говорить. Да и что она могла сказать. Куда они сейчас пойдут? Кира сама толком не представляла.
  За те пять лет, которые она провела в лагере, много воды утекло. Попав на зону, Кира потеряла не только свободу, но и самое дорогое, что у нее еще оставалось в этой жизни, - мать. Известие о том, что дочь осудили, сломило ее, подкосило и без того слабое здоровье. Сердечные приступы следовали один за другим, и один из них закончился ее скоропостижной смертью. Даже в самом страшном сне Кира не могла представить себе, что когда-нибудь однажды она не сможет приехать на похороны родной матери.
  Ей снова захотелось умереть. Она была тогда уже на последних месяцах беременности. И ее будущий сын в очередной раз спас Киру от верной гибели. Только его близкое появление на свет придавало Кире силы жить и сопротивляться всем несчастьям, продолжавшим валиться на ее голову.
  Так куда же они пойдут? задумалась Кира. У нее было немного денег, заработанных в колонии. Кира прикинула, что этого вполне хватит, чтобы добраться вместе с сыном до ее родного города. Там у нее, по крайней мере, есть свой собственный дом. Так что крыша над головой им обеспечена. Потом она найдет какую-нибудь работу, а Сашку устроит в садик. Кира повеселела. Будущее уже не пугало ее своей угрожающей беспросветностью. Все более или менее выстраивалось в логическую цепочку хотя бы в ее голове. А там судьба сама выведет ее на какую-нибудь дорогу. К ней постепенно возвращалась утерянная где-то в прошлой свободной жизни ее былая уверенность.
  Огромный "Лендровер", сверкая черными лаковыми боками, мягко затормозил и остановился прямо перед Кирой. Она потянула сына в сторону. Сашка заупрямился и не двинулся с места. Он во все глаза смотрел на доселе невиданное чудо.
  - Мама, мы поедем на этой машине?- захлебываясь от восторга, завопил Сашка.
  - Пойдем, сынок, это не за нами. - Кира грубо дернула сына за руку и зашагала прочь. Сашка послушно поплелся за матерью.
  - Кира Валерьевна, - услышала Кира за спиной чей-то голос.
  Она стремительно оглянулась. Незнакомый мужчина около "Лендровера", улыбаясь, смотрел на нее.
  - Кира Валерьевна, вы меня не узнаете? - незнакомец шагнул ей навстречу.
  Кира заметила в руках у него огромный букет роз. Она напряглась. Что-то смутно знакомое мелькнуло в глазах этого мужчины. Определенно она его где-то видела. Только вот где? Кира никак не могла вспомнить. Мужчина тем временем приблизился к Кире и протянул ей букет.
  - Это вам.
   Кира несмело взяла цветы и лихорадочно пыталась вспомнить, откуда они знакомы, но ничего не получалось. Видя ее замешательство, мужчина, наконец, догадался представиться.
  - Скуратов Юрий Александрович.
  Ну, конечно. Скуратов! Как она могла забыть. Кира в одно мгновение все вспомнила и тут же жгучая краска стыда залила ее лицо. Кира неловко попыталась вернуть букет обратно его владельцу.
  - Вы не любите розы? - Скуратов взял букет, и Кира не успела даже глазом моргнуть, как цветы полетели в стоящую рядом урну. - Мы сейчас поедем и купим вам другие, те, которые вы любите, - как о чем-то само собой разумеющемся проговорил Скуратов и протянул ей руку.
  Кира не сдвинулась с места. Она стояла столбом и пыталась понять, зачем этот человек здесь и что ему надо от нее.
  - Нет, нет...что вы... не надо никаких цветов, - неловко пробормотала она.
  - Не хотите цветов, не надо. Только садитесь, пожалуйста. Я хочу, как можно скорее увести вас из этого места. - На этот раз Скуратов взял ее за руку и легонько потянул в сторону машины.
  - Но я не совсем понимаю, - Кира выдернула свою руку из его широкой ладони.
  - Простите, - Скуратов виновато улыбнулся, - мне следовало предварительно спросить, куда вас отвезти?
  Кира молчала.
  - Так куда вас отвезти, Кира Валерьевна? - повторил свой вопрос Скуратов.
  - На вокзал.
  - На вокзал? - удивился Скуратов.
  - Да на вокзал. Я возвращаюсь в свой родной город, - твердо ответила Кира.
  - Домой вы всегда успеете, а на сегодня у меня есть предложение поинтересней, - широко улыбнулся Скуратов, - Я приглашаю вас к себе в гости.
  Кира занервничала. Она совершенно не могла понять, что он хочет от нее и чем вызвано это неожиданное предложение.
  - А деньги ваши...Я ...я не украла... я ничего не знала...поверьте...,- беспомощно понесла она какой-то бред, приходя сама от себя в тихий ужас. Тем не менее, она ничего не могла с собой поделать и зачем-то начала оправдываться перед Скуратовым за события пятилетней давности.
  - Оставьте это, - сморщившись, перебил ее Скуратов. - Возможно, мы еще вернемся к этой теме, но не сейчас. А пока я настаиваю на своем предложении. Как насчет того, чтобы поужинать втроем в моем доме. В компании этого симпатичного молодого человека? - Cкуратов подмигнул Сашке и потрепал его, по непослушно торчащим вихрам.
  - Хочу к этому дяде в гости! - в восторге закричал Сашка. - Мам, поедем, а? - он умоляющими глазами уставился на мать.
  Поколебавшись, какое-то время, Кира неожиданно согласилась, благоразумно рассудив, что терять ей все равно уже больше нечего.
  
  2.
  На Киру произвел впечатление дом, в который привез ее Скуратов. Он поразил ее своими размерами и сдержанной роскошью. Кира никогда не бывала раньше в таких домах, даже в той своей прежней жизни до суда. Резные дубовые двери, стулья с изящно изогнутыми спинками, сгрудившиеся около овального мраморного стола в центре гостиной, камин с обилием мелких фарфоровых безделушек, дорогие напольные вазы, мягкая мебель огромных размеров - и в то же время простор, уют. Все это ненавязчиво свидетельствовало об очень больших доходах хозяина этого особняка.
  Внезапно Кира почувствовала себя героиней какой-то одной из сказок, которые ей в детстве часто читала мать. Только вот пока Кира не могла понять, какой? То ли золушкой и замарашкой, случайно, попавшей в гости к принцу, или Красной шапочкой, которую хочет слопать злой серый волк. Кто этот человек, с какой целью привез сюда? Кира бросала на Скуратова настороженные взгляды.
  Скуратов внимательно смотрел на молодую женщину, на лице которой, как на чистом листе бумаге, ясно просматривались все ее сомнения.
  - Давайте с вами договоримся так. Сегодня вы моя гостья. К сожалению, мне надо срочно ехать по делам. Но вечером я вернусь. И тогда все обсудим.
  - Что мы обсудим?
  - Что вам дальше желать? Где жить, чем заниматься? А также еще ряд, как мне кажется, интересных для вас тем.
  Кира хотела задать еще вопросы, но Скуратов уже двигался к выходу. У самых дверей он остановился.
  - Чувствуйте себя в доме совершенно свободно. Еды здесь хватит на целый год, я очень запасливый. Ни в чем ни себе, ни вашему малышу не отказывайте. Смотрите телевизор, слушайте музыку, читайте книги. Надеюсь, вам у меня понравится.
  - Мне уже тут очень нравится, - горячо заверила его Кира.
  Скуратов улыбнулся и вышел.
  К некоторому своему удивлению Кира скрупулезно стала выполнять программу Скуратова. Она с аппетитом поела, затем накормила сына. Потом стала смотреть телевизор, переключаясь с канала на канал. Ей доставляло неизъяснимое удовольствие делать это по собственному усмотрению. У Скуратова оказалась хорошая библиотека, она почти наугад выбрала какой-то роман - и зачиталась. Ей вдруг совсем расхотелось размышлять о завтрашнем дне, так было замечательно находиться в этом прекрасном доме, в котором удобно и комфортно жить. Она видела, что и сыну нравится тут не меньше. И неожиданно в какой-то момент она испугалась. Ни он, ни она не должны привыкать к этому жилищу, оно не для них, им следует, как можно скорее покинуть его. Если бы не обещание Скуратову, она бы немедленно ушла отсюда.
  Внезапно Кира задумалась. Непонятно, зачем он их сюда привез, какую преследует цель? Не проявила ли она беспечность? Ведь, как ни крути, но именно по ее вине он потерял крупную сумму денег. А если он желает ей отомстить?
  Безмятежное спокойствие сменилось на ажиотаж волнения. За себя она почти не боится, но вот Сашенька, что будет с ним, если с ней что-то случится? Теперь она уже с большим беспокойством ожидала возвращение хозяина этого шикарного особняка.
  Скуратов приехал поздно вечером, когда Саша уже спал в своей новой опочивальне. Кира сидела в кресле, картины одна страшнее другой кружились в ее разыгравшимся воображении.
  - Извините, что задержался. Хотел приехать раньше, но не получилось. Надеюсь, вы не скучали?
  - Нисколько! - излишне поспешно и горячо заверила Кира.
  Скуратов пристально посмотрел на нее.
  - Вы поужинали?
  - Да.
  - Не возражаете, если мы с вами выпьем?
  - Как хотите.
  - А что хотите именно вы? - Скуратов не сводил с нее глаз.
  - Это важно для вас? - вопросом на вопрос ответила Кира.
  - Я задаю вам вопросы, которые действительно имеют для меня большое значение.
  - Не понимаю, - покачала головой Кира.
  - Не понимаете смысл моих поступков?
  - Да. Зачем вы нас встретили, зачем привезли сюда?
  Несколько секунд он молчал.
  - Черт, я совсем не подумал, что вы можете испугаться. К вам пришла мысль, что хочу вам отомстить?
  - Пришла, - призналась Кира. - Но я не хотела вам вредить, я тогда искреннее верила... Я была глупой и наивной, хотя думала о себе прямо противоположное.
  - Я знаю, не волнуйтесь, никаких планов мести я не замышляю. По отношению к вам. Что предпочитаете пить?
  - Все равно.
  - Тогда коньяк. У меня есть замечательный коньяк.
  Скуратов подал Кире бокал. Ей и в самом деле было все равно, что пить, она осушила бокал, не почувствовав никакого вкуса. Только ожог. Она давно отвыкла от таких напитков и потому закашлялась.
  Скуратов, как показалось Кире, с сочувствием смотрел на нее.
  - Отвыкли от коньяка. Ничего, скоро привыкните.
  - Не уверенна. Мне бы заработать на простую воду. Юрий Александрович, я очень благодарна вам за гостеприимство, но нам с Сашей надо идти. Пора устраивать свою жизнь, в моей ситуации каждый час дорог.
  Скуратов задумчиво покачал головой.
  - И куда же вы пойдете?
  - Не знаю, мир большой.
  - Вы правы, мир большой, но именно поэтому в нем так трудно найти себе место. Давайте с вами условимся, эту ночь вы проведете под моей крышей.
  - А дальше?
  - Все будет зависеть от нашего разговора. Скажите, Кира Валерьевна, с какими мыслями вы вышли на свободу?
  - У меня их было много, - немного растеряно ответила она. Кира не понимала, куда клонит ее собеседник.
  - Но была же главная.
  - Была, - призналась она.
  - Хотите, я угадаю. Вы хотели отомстить тем, кто вас так безжалостно подставил?
  - Да, - тихо проговорила Кира.
  - А вы не думаете, что эта цель владеет не только вами.
  Кира удивленно посмотрела на Скуратова.
  - Вы говорите о себе. Хотя, вы правы, вы потеряли приличную сумму. Но это я вас втянула. И если вы хотите мстить, то мне.
  Скуратов, улыбаясь, покачал головой.
  - Вот что вас беспокоит. Повторяю: вам мстить я не намерен. Вы во сто крат больше жертва, чем я и все остальные.
  - Тогда что же вами движет?
  - Уже довольно давно, когда я начинал свой путь в бизнесе, я попал в точно такую же ситуацию. Мой старший партнер, пользуясь моей неопытностью, обобрал меня до нитки. От тюрьмы меня спасло только чудо.
  - Вы отомстили ему?
  - Увы, я пытался его разыскать, но его следы затерялись. Удалось лишь выяснить, что он очень неплохо устроился в одной далекой стране. Но когда я там оказался, его уже не было. И тогда я решил, что все те, кто станут заниматься такими аферами, станут моими личными врагами. Я и к вам пришел тогда с целью удостовериться, не пирамида ли это. Но вы меня почти убедили, что это честный бизнес.
  - Извините, - опустила вниз голову Кира.
  - Я вас ни в чем не виню. Но я хочу вам предложить отомстить своим обидчикам и восстановить справедливость. Вы же этого хотите?
  - Я тогда поклялась возвратить деньги всем, кого обманули, - сказала Кира. - И готова это сделать. Но не знаю, как.
  - С вашим умом и моими возможностями нет ничего не возможного, - как-то загадочно улыбнулся Скуратов.
  - И все же я вас не понимаю.
  - Примерно за год до того, как вас должны были освободить и, предвидя возможное развитие событий, я предпринял ряд шагов. Не стану вдаваться в детали исключительно из опасения вас утомить ими, но я выяснил, где находится каждый из этой отнюдь не святой троицы. Узнал, чем они занимаются, как обстоят их дела. И готов поделиться этой информацией с вами. И не только поделиться, но оказать все необходимое содействие. Если согласны, то мы заключим с вами нечто делового соглашения. Разумеется, в устной форме. И тогда начнем операцию. Я предлагаю ее называть "операция справедливость". Хотите, подумайте над моим предложением, я вас не ограниваю во времени.
   Несколько секунд Кира смотрела куда-то в сторону, затем обратила взгляд на Скуратова.
  - Мне не за чем думать, я давно все решила. Я согласна.
  
  3.
  По лагерной привычке Кира проснулась рано - в шесть утра. Быстро сбросила с себя одеяло, не открывая глаза, села на кровати, спустила ноги на пол и поразилась странному ощущению. Вместо привычного холода барачного пола, ее ноги погрузились в теплую мягкость пушистого белого ковра.
  Кира широко открыла глаза и огляделась. Не было барака c решетками на окнах, не было выстроившихся в ряд, словно рота солдат, железных коек. Вместо всего этого - большая просторная спальня, обставленная красивой и очень дорогой мебелью. Кира пыталась сообразить, сон это или все, что происходило с ней со вчерашнего дня, самая что ни на есть явь. Она резко села на постели, так как ее буквально пронзила мысль, что у нее галлюцинации. Ей понадобилось несколько мгновений, чтобы понять, где она находится. Она снова осмотрелась и облегченно вздохнула. Слава богу, никаких галлюцинаций у нее нет. Просто она забыла, что переместилась в другой мир. Хотя все это до невозможности странно, чем-то смахивает на рождественскую сказку. Вот только, как долго она продлится и чем кончится?
   Кира встала и заглянула в комнату смежную со своей спальней. Сашка спал на широкой кровати в пене белоснежных простыней, положив руки под пылающую щеку, и чему-то сладко улыбался во сне. Кира осторожно, чтобы ненароком не разбудить ребенка, прикрыла дверь и вернулась в свою комнату.
  Ее сознание медленно, но все же вступало в свои права, прогоняя остатки сна и возвращая ее в живую реальность. Кира понимала, что еще совсем рано, и что нормальные люди в этой, совсем не лагерной жизни, спят и видят легкие утренние сны.
  Она тоже легла и попыталась заснуть, но сон не шел. Промаявшись без сна часа два, Кира решительно сбросила одеяло. Она быстро встала, умылась и привела себя в порядок. На часах было начало девятого.
  Кира прислушалась. В доме стояла глубокая тишина. Наверное, Скуратов еще спит. Чтобы чем-то себя занять, Кира решила спуститься вниз и потихоньку побродить по дому.
  Когда она спустилась, то к cвоему удивлению увидела Скуратова. Тот сидел в кресле, и ей показалось, что он ждал ее появления. При виде ее он встал.
   - Доброе утро, Кира Валерьевна. Как спали?
  - Замечательно. Спасибо.
  - А что ваш сын?
  - Он еще не проснулся.
  - Пусть спит, сколько хочет. Прошу вас, не будите его.
  - Я не собираюсь его будить, но нам надо подумать о жилье, о работе. - Кира запнулась, не зная, как продолжить.
  - Вот об этом, как раз я с вами и собирался поговорить, - улыбнулся Скуратов.- Пройдемте в столовую. За завтраком все и обсудим. Не возражаете?
  Кира не возражала.
  Стол в столовой был уже накрыт и поразил Киру обилием еды. Казалось, тут ждали как минимум человек десять гостей, а не двоих.
  - Я не знал, что вы любите, поэтому постарался учесть все возможные варианты, - объяснил Скуратов наличие такого неприличного количества еды на столе и отодвинул стул, чтобы Кира могла сесть.
  Он не спешил с разговором, давая своей гостье возможность как следует насытиться. Но к великому удивлению Скуратова, Кира из всего многообразия, предложенных ей деликатесов, положила на свою тарелку только один бутерброд с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком розовой форели и аппетитный хрустящий круассан.
  - Вам чай или кофе? - Поинтересовался Скуратов.
  - Кофе, пожалуйста, - Кира с благодарностью приняла от Скуратова чашку с горячим дымящимся кофе и с наслаждением сделала первый глоток. Приятное тепло побежало по телу, язык обожгло горьким и давно забытым вкусом. Как же ей не хватало в лагере ее любимого напитка.
   - Я тоже люблю кофе, - услышала она голос Скуратова, - в этом мы с вами похожи.
  - Раз мы с вами теперь, как я понимаю, партнеры, то это очень немаловажно, хоть в чем-то иметь схожие вкусы, - горько усмехнулась Кира.
  В сегодняшней ситуации, Кире совсем не нравилось то, что это внезапно свалившееся на ее голову партнерство, явилось не результатом ее личного свободного выбора, а было навязано ей, как жестокая необходимость. И даже не загадочным Скуратовым. Это партнерство было предложено ей самой жизнью, которая загнала ее в угол, и не давала возможность выбора. Все жестко и однозначно детерминировано и никакой хоть сколько-нибудь более- менее приемлемой альтернативы.
  Скуратов понял, что Кира готова слушать.
  - Чтобы привести наш план в исполнение, вы должны как следует быть экипированы в этой жизни, - начал он.
  -Чем? Надеюсь, пулемет мне не понадобится, - непроизвольно съязвила Кира и тут же прикусила язык.
  - Нет, пулемет вам ни к чему. А вот достойная материальная база необходима, как воздух.
  - Откуда же мне ее взять, - вздохнула Кира.
  - Я позаботился об этом.- Скуратов положил перед Кирой две связки ключей и пластиковую карту.
  Кира с недоумением уставилась на него.
  - Это ключи от вашей новой квартиры, - Скуратов взял в руки одну из связок. - Она совсем небольшая. В ней всего три комнаты, но на первое время вам с сыном, я думаю, будет достаточно. Это, - Скуратов дотронулся до другой связки, - ключи от вашей машины. Я долго думал, какая машина вам лучше подойдет. И остановился на небольшой, но вместительной "Хонде". А это, - Скуратов взял в руки пластиковую карту, - вся ваша наличность. Здесь довольно приличная сумма. Вам хватит и на личные расходы и на приведение приговора в исполнение. - Скуратов многозначительно посмотрел на Киру. - Если вы увидите, что этот источник иссякает, то незамедлительно сообщите мне. Идет?
  - Хорошо, - Кира кивнула головой. Она прекрасно понимала, что все фигуры на шахматной доске уже расставлены и от нее на данном этапе уже ничего не зависит. Ей только, что и остается, как принять предложенные правила игры.
  - Я думаю, на сегодня с вас достаточно. Устраивайтесь, обживайтесь, а когда почувствуете, что готовы, позвоните мне. И мы с вами обсудим первый этап нашей операции. Дня два на все вам хватит? - Скуратов вопросительно посмотрел на нее.
  - Вполне, - кивнула Кира.
  - Ну, вот и замечательно, - Скуратов встал. - К сожалению, мне надо идти. С удовольствием провел бы с вами еще несколько минут, но, извините, дела. Здесь все документы на квартиру и машину. - Скуратов протянул Кире пакет с документами и, попрощавшись, стремительно вышел.
  
  4.
  Белоснежная яхта резала своим острым носом аквамарин воды, которая вскипала белой пеной по обе стороны корпуса судна. Оно стремительно неслось по заливу, оставляя за собой инверсию следа. Басов находился в рубке и внимательно наблюдал, как приближается застроенный белыми зданиями, утопающими в ярко зеленой растительности берег. За эти годы он так хорошо овладел ремеслом моряка, что иногда думал, не является ли эта профессия его истинным призванием. По крайней мере, море оказалось той средой обитания, где он чувствовал себя наиболее комфортно. Даже когда оно взрывалось могучими валами волн, это нисколько не пугало Басова, скорей наоборот, вызывало небывалый ажиотаж, прилив энергии, желание помериться с неукротимой стихией силой. И то, что всякий раз он выходил победителем из этого поединка, придавало ему дополнительную уверенность в том, что он справится и со всеми другими препятствиями.
  Пять лет прошло, с тех пор, как он поселился в этом райском уголке. И за все это время ни минуты не пожалел об этом. Он объездил не меньше полмира, побывал в таких экзотических уголках, о которых мало кому было известно. Но три года назад он вдруг ощутил, что все-таки что-то ему не хватает. В его насыщенной путешествиями, приключениями и удовольствиями жизни имелся какой-то пробел. После размышлений он понял: ему не достает какого-то дела. Нельзя же все время проводить в праздности, он полный сил мужчина, хорошо образованный, поднаторевший в бизнесе. Почему бы в таком случае им и не заняться. Так появилась инвестиционная компания, специализирующая на зарубежных вложениях в Россию.
  Дела довольно быстро пошли неплохо, Басов хорошо знал российский рынок, за годы жизни за границей он свел знакомство с немалым количеством предпринимателей. То были дружеские контакты, но когда Басов занялся бизнесом, часть из них превратились в деловые. А одни контакты по принципу цепной реакции потянули другие, те третьи. И за относительно короткий срок у него образовался, может быть, не слишком обширный, но устойчивый круг клиентов. Бизнес не только дополнил смысл его существования недостающим звеном, но и неплохо пополнил его счет в банке, который постепенно стал истощаться. Содержание дома, многочисленные вояжи за тридевять земель и поближе требовали немало средств. И Басов даже иногда думал, что само провидение столь своевременно натолкнула его на мысль заняться делом. Зато сейчас он, как опытный капитан, который вглядывается в даль, уверенно смотрит в будущее. А оно обещает ему только хорошую погоду, лучезарное солнце и вечно теплое море под кормой.
  Яхта приблизилась к берегу, Басов уверенно отдавал приказы, и она пришвартовалась к пирсу. Небольшое трехдневное путешествие среди окрестных островков благополучно завершилось. Теперь можно заняться и делами.
  Басов вошел в свой дом. Молодая и красивая горничная отчиталась перед ним о проделанной работе - и удалилась. И с горничной ему повезло; помимо того, что она кристально честная, еще и очень добросовестная, держит дом в идеальной чистоте и при этом не пытается подсматривать за хозяином.
  После обеда Басов занялся изучением документов, биржевых сводок, чтением прогнозов аналитиков. При этом то и дело поглядывал на часы. Он не случайно прервал свое путешествие, в котором первоначально намеревался находиться не менее недели, а то и больше. Телефонный звонок на яхту кардинально изменил его планы, заставил отказаться от созерцания немыслимых красот окрестных земель. Не исключено, что сегодня начнется новый этап в его карьере бизнесмена. По крайней мере, таких предложений он еще не получал. Если все это окажется правдой, он поднимется по социальной лестнице совсем на иной уровень. И он не прочь это сделать, это откроет перед ним еще большие возможности.
  У входа в дом затарахтела машина. Басов поднялся и вышел в сад. Он внимательно рассматривал своего гостя. Молодой, красивый, несмотря на жару, в костюме и галстуке. При этом все выполнено в едином стиле, над которым поработал талантливый дизайнер.
  - Меня зовут Шарль Эргот, - на прекрасном английском представился он. - Я консультант по международным вопросам руководства пенсионного фонда "Международный альянс". Не сомневаюсь, что вы слышали о нас.
  - Не только слышал, но и очень польщен, что вы обратили внимание на мою скромную компанию.
  - Мы внимательно следим за всеми, кто работает в нашей сфере. И знаем о ваших успехах не понаслышке.
  Басов слегка наклонил голову.
  - Прошу вас в дом.
  Они расположились в гостиной. Басов предложил гостю целую дюжину напитков на выбор. Их вкусы совпали, оба предпочитали виски. И это показалось Басову хорошим предзнаменованием.
  - У вас очень хороший дом. И место просто замечательное, - между двумя глотками оценил гость. - Хотел бы я пожить в таком месте.
  - Место действительное великолепное, я долго его выбирал. А что вам мешает поселиться здесь?
  - Отсутствие необходимых средств, - нимало не смущаясь, объяснил Шарль Эргот.
  - Вы еще молодой, у вас впереди, - обнадежил Басов.
  - Вы тоже далеко не старый, но у вас уже все это есть.
  - Будем считать, что пока мне повезло больше. Но везение - вещь не постоянная.
  - Не скажите, как у кого, - живо откликнулся Шарль Эргот.
  - Никому не везет всегда. Однажды наступает момент, когда оно завершается.
  - Будем считать, что он еще далеко.
  - Надеюсь. - Басов выжидательно посмотрел на гостя, и тот понял значение этого взгляда.
  - Перехожу к делу. - Шарль Эргот стал мгновенно серьезным. - Наш пенсионный фонд, можно сказать, принял историческое решение начать инвестировать средства в Россию. Стоит ли говорить, что далось оно нам не легко, часть правления была против. Но победила другая точка зрения.
  - Я думаю, это правильный выбор.
  - Будем надеяться, - улыбнулся Шарль Эргот. - Но нам крайне важно сделать надежные вложения, которые заставят замолчать скептиков. Мы не гонимся за высокой доходностью, но мы должны устойчиво получать прибыль.
  - Я хорошо понимаю вашу стратегию.
  - Речь идет о долгосрочном проекте. И о больших инвестициях. - Шарль Эргот сделал театральную паузу - Примерно пятьсот миллионов долларов.
  У Басова невольно что-то екнуло внутри.
  - Разумеется, что это не единовременная сумма, инвестиции будут поступать траншами в течение достаточно длительного срока. Зато и наше сотрудничество может продлиться много лет.
  Басов лихорадочно подсчитывал: если у них действительно наладится такое долговременное сотрудничество, то он будет надежно обеспечен, если не до конца своих славных дней, то уж, по крайней мере, надолго.
  - Ваше предложение мне представляется заманчивым, - произнес Басов, внимания наблюдая за собеседником.
  - Еще бы! - улыбнулся он. - Но чтобы наше сотрудничество официально оформилось, есть один маленький нюанс.
  - И что за нюанс? - насторожился Басов.
  Однако Шарль Эргот не торопился его изложить.
  - Как я уже вам говорил, мы очень консервативная организация. И прежде чем сделать шаг, тщательно изучаем местность. Прежде чем остановиться на вашей кандидатуре, мы детально ознакомились с вашей биографией. Не скрою, затратили на это немалые средства.
  Басов почувствовал себя так, словно бы наткнулся при ходьбе на стену. Но внешне постарался сохранить спокойствие. Но, судя по всему, не совсем удачно, так как Шарль Эргот спросил:
  - Вы чем-то обеспокоены?
  - Нет, я просто вас внимательно слушаю.
  - Нам кое-что удалось узнать. В частности, происхождение вашего капитала. Компания "Панорама" в свое время наделала много шума.
  - В таком случае не вижу смысла продолжать нашу беседу, - хмуро проговорил Басов.
  Шарль Эргот удивленно приподнял бровь.
  - Но ведь я нахожусь тут.
  - Извините, не понимаю.
  - Мы изучали вашу деятельность всесторонне. С тех пор, как вы образовали свою инвестиционную компанию, ваши результаты оказались просто замечательными. Ни одной неудачной инвестиции за все время. И это в период, когда все так не стабильно, когда рынки раскачиваются, как ваша замечательная яхта в шторм. Вам нравится выходить в море в штормовую погоду?
  - Такое чувство, что вы изучили каждый мой шаг, начиная с пеленок.
  - Между прочим, это не такое уж и большое преувеличение. Именно ваши успехи и заставили нас обратиться к вам. Несмотря на сомнения, вызванное некоторыми вашими поступками в прошлом.
  - Ценю ваше доверие.
   Шарль Эргот покачал головой.
  - Одного доверия в данном случае недостаточно, нам нужны гарантии.
  - В чем они заключаются?
  - В случае неудачи вы гарантируете нам возмещение убытков своим имуществом. Речь идет о вашем прекрасном доме и не менее прекрасной яхте. Мы понимаем, что их стоимость несопоставима с возможными потерями. Но речь идет скорей о моральной страховке. Ваша история с "Панорамой..."
  - Не надо больше про эту историю, - прервал гостя Басов. - Я должен подумать.
  - Конечно. Но это скорей всего формальность. Что делать, сами виноваты, - развел Шарль Эргот руки. Зато если на этот раз все сойдет благополучно, уже никто и никогда не попрекнет вас прошлым.
  - Хотите еще виски? - предложил Басов.
  - Нет, спасибо. - Шарль Эргот встал. - Было приятно познакомиться. Надеюсь, вы примите правильное решение.
  Басов проводил гостя до машины. И когда она исчезла за поворотом, к нему пришла мысль, что только что он расстался с вестником судьбы. Но он тут же ее прогнал, как назойливую кошку.
  
  5.
  Басов остался один. Он вернулся в дом, посмотрел на оставленный гостем бокал с недопитым виски и налил себе. Давно он не испытывал таких противоречивых чувств, наверное, с того момента, как уезжал из родной страны. Тогда они в нем бушевали почти так же, как и сейчас. Те, кто знали его, считали его человеком уравновешенным, умеющим принимать хладнокровные решения. И он старательно поддерживал этот имидж. Но если бы они могли заглянуть внутрь него, им бы открылась совсем иная картина, гораздо более красочная и динамичная, в которой эмоции и мысли перемещались с сумасшедшей скоростью, образовали такие завихрения, что могли бы напугать тех, с кем он общался. Вот и сейчас с ним происходило нечто подобное.
  Басов понимал, что в предложении его гостя заключен большой риск. Переводя на доступный язык, ему предложили сыграть в джек-пот. Поставить на кон все, что он имеет, но и получить настоящий куш. У него успешный бизнес, но, если быть честным, уж очень мелкий. Он приносит определенные деньги, но не приносит подлинного удовлетворения. А ему давно хочется выйти на другие масштабы. Он накопил знания и опыт, позволяющий проводить операции совсем иного калибра. Он не скрывает, что его влечет не только желание хорошо заработать, но и войти в суперпрестижный клуб самых известных финансистов мира. К тем немногим избранных, чье каждое слово ловит весь мир. С которыми советуются премьер-министры и президенты, которые свергают и утверждают правительства, порождают мировые кризисы и их же и вылечивают. Почему бы и нет? Если им это по силам, то и он не хуже способен справиться с этими задачами. Но нужен трамплин, с которого он воспарит высоко-высоко. И почему им не может стать этот посетивший его молодой щеголь? Вернее организацию, которую он представляет.
  Басов всегда верил в судьбу, втайне считая себя ее избранником. И уже несколько раз она присылала к нему своих вестников. До сих пор эта проказница его не обманывала. Но в нем жило опасение, что однажды это может случиться. Если бы только знать, когда это произойдет? Он должен все тщательно взвесить, Нет, он не станет торопиться с решением, но и не будет его откладывать в долгий ящик. Почему-то он уверен, что ход дальнейших событий облегчит ему его принятие.
  Кира с нетерпением ждала своего посланца. Сюда они прибыли два дня назад. Это время ушло у них, а вернее, у нее на разведывание ситуации. Игра предстояла сложная и тонкая, а противник серьезный. И любой прокол мог оказаться для нее смертельным.
  Прежде чем начать партию, Кира долго и тщательно изучала бизнес Басова, пытаясь найти в нем уязвимые черты, то, за что можно ухватиться. И постепенно у нее вызревал план. Она поделились им со Скуратовым. Тот не только его одобрил, но и помог с реализацией. Именно благодаря нему она вышла на этого Шарля Эргота, который по всем ее прикидкам уже должен быт прийти, но все не появлялся.
  Наконец раздался стук в дверь, и в номер с видом человека только что завоевавшего, как минимум, пол мира вошел Шарль Эргот. Кира мысленно поморщилась, этот человек не вызывал у нее большего прилива симпатии. Но Скуратов уверил ее, что с ним можно иметь дело. Впрочем, выбора у нее все равно не имелось.
  Шарль Эргот небрежной походкой прошел в номер и уселся в кресло, подставив для обозрения свой точеный профиль. Он был очень красив, впрочем, и в фас, и мужчина прекрасно знал об этом. Он только не знал, что его обаяние никак не действовало на Киру, наоборот, он вызывал в ней стойкую неприязнь. Именно такие, как он, готовые ради денег на любую подлость, и покалечили ее жизнь и жизнь многих других людей.
  - Как прошла встреча? - спросила Кира.
  Шарль Эргот посмотрел на нее взглядом неотразимого покорителя женских сердец.
  - Прекрасно. Наша рыбка заглотила наживу.
  - Вы уверенны?
  - Как в то, что сейчас день, а не ночь.
  Кира покачала головой.
  - Он осторожный и умный человек. Он будет думать, будет проверять информацию.
  - Вы об этом уже говорили, мадам Кирсанова. Мы готовы к этому. И ведь это только самое начало.
  - Разумеется. Но именно от него все и зависит.
  - Не беспокойтесь, я ни на шаг не отступал от ваших инструкций.
  - Надеюсь, - сдержанно проговорила Кира.
  Уже в который раз она попыталась поставить себя на место Басова. Работая с ним, она заметила его стремление к крупным операциям. Он зажигался, когда появлялась такая возможность, и оставался едва ли не безучастным, если она отсутствовала. Изучая его бизнес, она вдруг поняла, как ему остро не хватает такой масштабности. Этот человек считает себя ужасно недооцененным. И ему надо предоставить возможность восполнить этот пробел.
  - Будем ждать от него вестей, - сказала Кира тоном, которым обычно завершают разговор.
  Шарль Эргот встал.
  - Могу я пригласить вас сегодня на ужин?
  Кира ждала подобного предложения и заготовила заранее ответ.
  - Извините, Шарль, но я хотела бы побыть одной. Мне надо кое о чем поразмыслить.
   Она попыталась улыбнуться ему как можно любезней. Но вряд ли Шарль Эргот оценил ее старания, он хмуро посмотрел на Киру и вышел из номера.
  
  6.
   Кира поселилась в небольшой, всего на двенадцать номеров гостинице, зато просторных и одновременно уютных. Из окна виднелось море, его равнина где-то очень далеко смыкалось с небом. Белоснежные яхты с легкостью и изяществом балерин скользили по водному паркету и, словно привидения в ночи, исчезали за горизонтом. Утром, искупавшись в теплой морской купели, Кира поднималась по холму в небольшой городок, застроенный красивыми вилами. Она бродила по улицам, заходила на рынок, покупала фрукты и рыбные деликатесы и с наслаждением лакомилась всем этим в отеле. Она даже немного поправилась, в одежду, которая еще недавно спадали с тела, теперь она протискивалась не без труда. Это не нравилось ей, но и унять свой аппетит пока не удавалось. Она так соскучилась по нормальной пище, а тут была не просто вкусная еда, а бесподобно вкусная.
  Несколько раз Кира приближалась к дому Басова. Он понравился ей с первого раза. Даже на фоне окружающих его красивых строений, он выделялся своими изысканными и отточенными формами. Но вплотную к нему она не подходила, опасаясь нежданной встречи. В каком-то смысле она даже начинала понимать бывшего президента компании "Панорама"; ради того, чтобы оказаться в этом раю, можно пойти на многое. Но в отличие от известной французской поговорки: понять - это простить, прощать она его не собиралась. И не только из-за своей пятилетней изоляции от мира, когда она, в том числе по милости и этого человека опустилась на самое его дно. Басов был один из троих мужчин на этой планете, которые словно каток растоптали в ней веру в доброту и порядочность людей. И она далеко не уверена, что когда-нибудь сумеет восстановить эту веру.
  Но, впрочем, все это были лишь сентиментальные набеги в ее заполненную делами жизнь. Из своего комфортабельного номера, сидя на балконе на расстоянии от которого всего в нескольких сот метров игриво плескались морские волны, она внимательно следила за тем, как развивается ситуация в Москве. Кира признавалась себе, что все же недооценила Басова; прошло уже несколько дней, а никаких сигналов от него так и не поступало. Более того, она самолично видела, как отплывала его яхта от пирса в очередной морской круиз. Разумеется, он может позвонить и с судна, но интуиция подсказывала ей, что ждать этого скорее всего не стоит. Басов явно решил взять паузу, похоже, он тоже проверяет информацию. И если это так, то теперь все зависит от этого Шарля Эргота. И хотя она отдает дань его способностям, большого доверия к нему все же не испытывает.
  Но сейчас у нее другие заботы, раз Басов не желает сам заглатывать наживку, надо помочь ему это сделать. Почти два месяца она тщательно изучала бизнес Басова, те инвестиции, которые он сделал за последнее время. Работа была не простая, но благодаря Скуратову удалось получить необходимый массив информации. Анализируя ее, Кира обнаружила одну особенность; Басову было свойственно увлекаться доходностью, он слишком хотел понравиться тем, кто доверял ему деньги и не всегда трезво оценивал риски. Правда, до сих пор ему просто сказочно везло; котировки всех бумаг, в которые он вкладывал средства, стабильно росли. И это приводило к тому, что Басов не так тщательно, как он это делал в начале, просчитывал все последствия своих действий. По ее мнению, несколько раз он ошибался, и лишь счастливое для него стечение обстоятельств помогало ему избежать крупных потерь.
  Именно, исходя из его манеры ведения дел, Кира и стала готовить ему ловушку. Зная его страсть к высокой доходности, все также не без помощи Скуратова ей удалось подкинуть ему информацию об одной фирме, которая показывала очень хорошие результаты. Она только что вышла на фондовый рынок, пытаясь привлечь с него средства. Все бы было хорошо, если бы не одно но; весь бизнес этой фирмы был целиком настроен на губернатора области и зависел от получения от него заказов и преференций. Но Кире удалось узнать, что этот губернатор подозревался в коррупции - и дни его были сочтены. Ей было даже известно, когда его снимут с должности. Оставалось лишь пустить этот слух по рынку, чтобы бумаги эмитента обвалились. А Басов вложил в них крупные капиталы. И если падение случится, он окажется в трудном положении. И тогда у него не останется выбора; либо принимать предложение Шарля Эргота, либо самому покрывать потери. Кира не сомневалась, какой вариант он предпочтет, для него это будет едва ли не последним шансом выпутаться из ситуации.
  
  7.
  Известие застало Басова, когда он высаживался на свой самый любимый остров. Он искренне считал, что краше на земле места не существует. И он награждал себя поездкой сюда всякий раз, когда добивался либо очередного успеха, либо с целью подзарядится от него энергией.
  Остров был совсем небольшой. На нем хватило место всего одной рыбацкой деревушке. В ней располагался построенный в давние времена постоялый двор, где до сих пор готовили блюда в печах. Обычно в этой гостинице он и останавливался. Вот и сейчас он уже подходил к ней, когда его догнал отправленный ему издалека телефонный звонок.
   Басов слушал сбивчивую речь вице-президента своей компании. Обычно всегда спокойный и уравновешенный, сейчас он явно плохо владел собой. И Басову приходилось переспрашивать его по несколько раз, дабы понять смысл того, что он говорит.
  Басов завершил разговор и быстрым шагом направился к раскачивающейся на гамаке волн яхте. И хотя красоты острова по-прежнему окружали его, больше он их не замечал. Он вошел на судно и отдал удивленному экипажу приказ немедленно плыть домой. Сам же заперся в каюте. Он ничего не понимал, вернее, понимал пока одно, что его постигла серьезная неудача. А ведь так тщательно он готовил эти инвестиции, не только проверял каждый факт, но и перепроверял. Но, как теперь выясняется, удалось узнать далеко не все. Вернее, самое главное так и осталось за кадром.
  И что они там, в Москве, сидят, он платит им большие оклады, регулярно выдает премиальные, а они ведут себя как последние лопухи. Ведь Россия эта страна, где за деньги можно купить информацию, даже в каких трусах сегодня президент. А они проморгали такой факт! Он, конечно, сделает выводы относительно кадрового состава своей компании. Но сейчас его должно волновать совсем другое, совсем скоро сведения об его неудаче эхом прокатятся по рынку. А ему, может быть, как никому другому известно, что в этом бизнесе репутация, как упорно сопротивляющаяся страна, завоевывается трудно и долго, зато безвозвратно теряется в считанные часы. И он как раз совсем близко подошел именно к такому рубежу. Увы, ситуацию с той компанией он не может изменить, это дело уже отыграно. И пока не поздно нужно срочно принимать компенсационные меры. А выбора тут у него по сути дела нет, придется соглашаться на условия этого Шарля Эргота. А ведь он, Басов, уже почти решил отказаться от этой сделки. Уж слишком она заманчивая, а потому с его стороны будет предусмотрительным не поддаваться искушению. Ведь искушает всегда дьявол, а с ним лучше ни в какие игры не играть. Но теперь придется пойти на риск.
  Какая-то тревожная нота возникла у него в сознании. Но Басов решил не сосредотачиваться на ней, скорей всего это обычное опасение, которое всякий раз возникает перед новым делом. Такое с ним случалось неоднократно. И обычно этот сигнал пропадал, когда он приступал к реализации очередного своего проекта. Так будет и на этот раз. По крайней мере, он сильно надеется на это. А сейчас вопреки всему он сделает то, что не удалось совершить на острове, с аппетитом пообедает.
  Кира наблюдала за тем, как причаливает яхта Басова к причалу. С момента звонка прошло три часа, а он уже здесь. Хотя она понимала, что поступает неосторожно, ей до ужаса хотелось заглянуть Басову в лицо. Она подошла поближе и увидела, как спускается хозяин судна по трапу. Выглядел он сосредоточенным и задумчивым. Внезапно, словно бы подчиняясь какому-то импульсу, он поднял голову и посмотрел в сторону Киры. Но она успела закрыть лицо зонтиком от солнца. Когда она снова его приподняла, то ее взгляд уперся в удаляющую спину мужчины. Довольная всем увиденным, она неторопливо зашагала в гостиницу. Она заслужила, чтобы провести остаток дня, купаясь и загорая, решила Кира.
  
  8.
  Когда Кира проснулась на следующее утро, то была уверенна, что сегодня в ее номер постучится Шарль Эргот. Или она ничего не понимает ни в бизнесе, ни в психологии.
  Стук в дверь раздался в двенадцать часов. Кира, довольная собой, улыбнулась. Но затем поморщилась. Конечно, она молодец, что ее расчеты столь безупречны, но вот, что уж точно не радует ее, так это новая встреча с французом. Человек, который предает собственную компанию, достоин самой уничижительной оценки. К тому же он потенциально опасен, так как хорошо известно правило: кто предаст один раз, предаст и второй. А Шарль Эргот прирожденный предатель. К тому же считает себя неотразимым, способным покорять женщин с одного взгляда. А то, что ему это не удалось с ней, может отразиться на их отношениях.
  Шарль Эргот удобно разместился в кресле, бомбардирую ее своими красноречивыми взглядами. Кира сознательно оделась, как можно проще, но эта уловка, судя по всему, не давала нужного эффекта. Вместо того¸ чтобы говорить о деле, он расточал ей комплименты.
  - Вы сегодня, Кира, необычайно обворожительны. Я знаю, это местный климат, он очень целебный и на всех так действует. А знаете, кончим эту операцию, я думаю поселиться прямо тут. Куплю дом господина Басова, он мне очень даже приглянулся. Умеет человек жить. Не желаете ли и вы пожить под этой крышей?
  Он делает мне предложение, если не о замужестве, то уж точно о сожительстве, изумилась Кира. Ну и тип. Хотя за последние годы ей довелось видеть многих негодяев, почему-то Шарль Эргот вызывал у нее особое омерзение. Это был негодяй тонкий, изысканный, прекрасно образованный, не лишенный шарма. А, следовательно, особенно опасный.
  - Давайте, завершим сначала наше с вами дело, а потом уже станем решать, кто и под какой крышей будет жить, - решительно проговорила Кира.
  Такая последовательность событий не вызвала большого энтузиазма у Шарля Эргота, было видно, как недоволен он неуступчивостью Киры.
  - Вы понимаете, что он решился на сотрудничество с вами, - продолжила Кира.
  - Разумеется. Вы же его загнали в угол.
  - Загнала, - подтвердила она. - Но нужно сделать все так, чтобы у него не возникло бы ни малейшего подозрения.
  - Он весьма осторожный человек.
  - Осторожный, - подтвердила Кира. - Тем лучше. Он, как и мы, прекрасно знает об этом. Поэтому будет все проверять. Зато, проверив, успокоится. И у него появится азарт. Я проанализировала все его действия, он нигде не отступает от этого алгоритма.
  - Мы готовы к этому, - усмехнулся Шарль Эргот. - Пусть проверяет. Его возможности весьма ограничены. А в пределах своих возможностей он узнает ровно столько, сколько нам надо.
  Кира задумчиво смотрела на молодого мошенника. Правильно ли она поступает, используя одного проходимца для расправы над другим? Этот вопрос она задавала себе неоднократно. Но удовлетворительного ответа так и не сумела себе дать.
  - Учитывая, положение, в котором он оказался, ставьте ему жесткие условия, - стала наставлять его Кира. - Но не переусердствуйте, не то он откажется. Басов человек, способный на решительные поступки. Сейчас он пребывает в растерянности, но это состояние у него продлится недолго. И тогда я не берусь предсказать, как он может действовать.
  - Вы так хорошо его знаете? - подозрительно посмотрел Шарль Эргот на Киру.
  - Это не имеет для вас значения, - произнесла Кира и тут же пожалела о своих словах. Он может воспринять их как грубость с ее стороны. А она бы не хотела, чтобы у него возникали подобные ассоциации.
  - Не волнуйтесь, все будет нормально. Мы выжмем его почище лимона, которым поливают устрицы. Вы ели когда-нибудь устрицы с лимонным соком?
  - Не доводилось.
  - Поверьте, многое потеряли.
  - Наверстаю, - заверила Кира. Когда вы должны быть у Басова?
  - Полчаса второго.
  - Осталось не так уж и много времени.
  - Здесь идти всего пятнадцать минут.
  - Двадцать, поправила Кира.
   Шарль Эргот пристально посмотрел на нее.
  - Вы были на вилле у Басова?
  - Нет, не была. Да это и не важно. Желаю вам удачи, Шарль. Чтобы назвать его по имени, Кире пришлось сделать над собой усилие.
  Она смотрела с балкона, как направлялся Шарль Эргот в сторону виллы Басова. Еще совсем недавно ей казалось, что месть необычайно сладка, а сейчас отчетливо ощущала, как она горчит. И все же Кира была полна решимости завершить начатое до конца.
  
  
  9.
  Кира прилетела в Москву рано утром, когда солнце едва-едва обозначило узкой светлой полосой свое присутствие на небосклоне. В аэропорту она сразу заметила знакомое лицо личного шофера Скуратова. Разумеется, его предупредительный хозяин не мог не прислать ей автомобиль.
  - Как долетели, Кира Валерьевна? - задал он дежурный вопрос.
  - Спасибо, Алексей, замечательно. Я даже успела поспать.
  - А вот мне не довелось, вас ждал, - улыбнулся молодой человек.
  - Я попрошу у Юрия Александровича, чтобы он предоставил вам отгул, - ответно улыбнулась и Кира.
  Они сели в машину.
  - Куда вас везти?
  - Как куда, домой, к сыну. - Кира улыбнулась, представив скорую встречу с ним. Поди соскучился, постреленок, по своей маме. Она, конечно, нашла ему хорошую няню, перебрала добрый десяток кандидатур. Но разве даже самую лучшую из них можно сравнить с родной матерью.
  Саша еще спал, но удивительное дело, едва Кира подошла к его кровати, он, словно бы каким-то шестым чувством, которое не пропадало даже во сне, почувствовал ее приближение, открыл глаза и рванулся к ней. Дальнейшее несколько часов Кира посвятил исключительно сыну.
  Скуратов и Кира сидели напротив друг друга, и пили сладкое красное вино. Вернее, не вино, а божественный нектар. Надо отдать ему должное, думала молодая женщина, он умеет жить. Все, что его окружает, отличается превосходным вкусом и высочайшим качеством: от носок, что сейчас на нем, до дома, в котором они находятся. А ведь, если она все правильно понимает, у нее есть вполне реальный шанс стать тут одним из хозяев. Или она все же не совсем правильно оценивает ситуацию? С ее стороны будет опрометчиво, если она сделает неверные выводы. Ей следует на досуге кое о чем усиленно поразмышлять.
  - Кира Валерьевна, вы меня слышите? - донесся, как сквозь стекло, до ее сознания голос Скуратова.
  - Разумеется, я только это и делаю, Юрий Александрович, - поспешно отозвалась Кира.
  Скуратов с некоторым сомнением покачал головой.
  - А мне показалось, что вы ушли в свои мысли.
  - Я вспомнила о сыне.
  - Как он вас встретил?
  - Был счастлив, словно я Дед Мороз принес ему целый мешок подарков. Впрочем, на счет подарков это соответствует действительности.
  - Я несколько раз заезжал посмотреть, как он там без вас. Прекрасный мальчик, очень смышленый.
  - Спасибо за заботу, я очень ценю ваше отношение к нам, - поблагодарила Кира.
  - Не будем об этом, я делаю то, что мне самому приятно. Давайте поговорим лучше о делах. Я так понимаю, все прошло замечательно.
  - Если под этим вы подразумеваете, что Басов заглотнул наживку, то - да.
  - А что было не замечательно? - внимательно посмотрел на Киру Скуратов.
  - Меня беспокоит Шарль Эргот. Вам не кажется, что он весьма ненадежный человек? Где вы его раскопали?
  - Я познакомился с ним несколько лет назад, он мне помог в осуществлении одной финансовой операции. Я допустил кое-какие ошибки. И без него она скорей всего закончилась неудачно, и я бы потерял крупную сумму. А с нею может быть и репутацию. Само собой понятно, что его услуги мне обошлись недешево, но они стоили того. Чем же он вам не угодил?
  - Мне кажется, что он человек крайне сомнительных моральных правил.
  - Тут вы правы, - после короткой паузы согласился Скуратов. - Иначе я бы его и не задействовал. По своему поведению он сильно смахивает на эту троицу, борьбу с которой вы ведете. За деньги он готов на любую авантюру. Но вы не волнуйтесь, я надежно держу его в руках. И не разрешу ему сделать ничего из того, что могло бы нанести вам вред. Что делать, иногда приходится иметь дело и с такими людьми. Но сейчас меня волнует другой вопрос - как поведет себя Басов, не почувствует ли он опасность? После того, что с ним случилось, он должен вести себя суперосторожно.
  - Целиком с вами согласна. Все два последних дня я думала об этом.
  Скуратов с интересом посмотрел на нее.
  - И каков результат ваших размышлений? Заранее в восторге.
  Кира сдержанно улыбнулась.
  - Мы поможем ему проникнуться снова уверенностью в свою непогрешимость.
  Когда Кира закончила излагать свой план, Скуратов зааплодировал.
  - Вы, в самом деле, невероятная умница.
  - Иногда мне кажется, что у меня просто нет иного выхода. Вот и приходится изобретать разные схемы.
  - У вас это замечательно получается. Но хватит пока о делах. Вы давно не были в театре?
  Кира удивленно взглянула на своего собеседника.
  - Последний раз я была там еще до того, как меня надолго лишили такой возможности. Как, впрочем, и некоторых других.
  - Я осмелился приобрести два билета на спектакль. Это хит сезона, о нем говорит весь город. Я был бы счастлив, если бы вы оказали мне честь и пошли со мной.
  - Я готова сделать вас сегодня счастливым, Юрий Александрович, - улыбнулась Кира.
  
   10.
  Кира вознеслась на лифте на один из верхних этажей недавно возведенного небоскреба. Ее уже ждали. Сотрудник компании провел ее в переговорную комнату, а сам удалился, поинтересовавшись перед этим, что она желает: чай или кофе? Еще через пару минут появилась секретарша с фигурой модели и внешностью кинозвезды и поставила перед ней чашечку кофе.
  Кира смаковала необычайно ароматный напиток и с интересом осматривалась вокруг. Басов выбрал для своей компании неплохой офис, в этом же здании располагаются всемирно известные фирмы. Следует признать, что это очень разумный ход, такое соседство сразу же внушает доверие. Да, он молодец, умеет вести дела, продумывает все до мелочей. Тем дороже будет одержанная над ним победа. В комнату вошел, спортивного вида мужчина лет тридцати пяти.
  - Добрый день. Рад приветствовать вас в наших пенатах. Меня зовут Акулиничев Олег Венедиктович. Я являюсь вице-президентом компании. А вы, позвольте вас спросить?
  - Иветта Владимировна Герасимчук.
  - Да, вы написали весьма любопытное письмо. Но я бы хотел...
  - Я понимаю ваши желания. И привезла все необходимые документы. Это, разумеется, копии, я специально сняла их для вашего ознакомления.
  - С вами очень приятно работать. - Внимательно смотревшие на Киру глаза Акулиничева, засияли. А он, судя по всему, большой любитель нашего брата, мысленно усмехнулась Кира.
  - Дело не в этом, речь идет об очень важном деле, которое сулит очень большой доход. Поэтому мы стараемся сделать все, как можно лучше.
  - Хорошее начало - половина дела. Кажется, так говорят где-то далеко от нашей страны. Я вас очень внимательно слушаю. Кстати, не желаете ли еще кофе?
  - Желаю. У вас великолепный кофе. Такого никогда не пила.
  - Это наш шеф балует нас, присылает из-за границы. А где он его покупает, не представляю.
  - Жаль. Я бы тоже купила.
  - А знаете, мы от нашей фирмы преподнесем вам в подарок упаковку.
  - Буду очень признательна.
  Секретарша вновь поставила перед Кирой чашку.
  - С нетерпением жду вашего рассказа, - произнес Акулиничев.
  - Лет двадцать назад в тайге одна небольшая артель старателей натолкнулась на месторождение золота. Они построили небольшой рудник и стали добывать металл. И были изумлены тем, что золота в нем было на порядок больше, чем в обычной породе. Вопреки требованиям закона они ничего не сообщили властям о своем открытии. И так получилось, что о нем ничего не было известно. И сейчас мало кто знает об этом месторождении.
  - Позвольте вопрос, откуда вам о нем известно?
  - Я дочь одного из старателей, которые открыли эти залежи.
  - И что же вы намерены делать с этой тайной? - Акулиничев не спускал глаз с Киры.
  - Учреждена компания, которая и станет добывать золото. - Кира показала на лежащие перед ней бумаги. - Как видите, кое-что уже сделано, проведены геологические исследования, заказан проект рудника. Тут вы найдете многие ответы на свои закономерные вопросы.
  - И что же вы хотите от нас?
  Кира пожала плечами.
  - Нужны солидные инвестиции на развитие. Пока об этом проекте мало кто знает, есть возможность сделать очень выгодные вложения.
  Акулиничев задумчиво смотрел на свою собеседницу.
  - Но почему вы обратились к нам?
  - Вы инвестировали средства в развитие алюминиевого комбината. А он расположен по соседству от месторождения, всего каких-то триста километров. На предприятии работают мои знакомые, они-то и посоветовали к вам обратиться. Мы готовы продать стратегическому инвестору до тридцати процентов акций.
  -Заманчивое предложение, - улыбнулся Акулиничев. - Еще кофе?
  - Не менее заманчивое предложение, - в ответ улыбнулась и Кира. - Не откажусь. Надеюсь, вы тоже последуете моему примеру.
  - А вы отличный агитатор. Прежде чем принимать решение, мы должны все изучить на месте.
  - Милости просим. Примем вас по высшему разряду. Когда ждать?
  - Мы должны все тщательно разложить на полках, - неопределенно произнес Акулиничев.
  - Ваше право. Но не боитесь, что пока вы будете все раскладывать, найдется другой инвестор. - Кира наклонилась к Акулиничеву и пристально посмотрела ему в глаза. - Никто ждать не собирается, это тот случай, когда время в прямом смысле на вес золота.
  По лицу вице-президента прокатилась волна беспокойства. Но он быстро справился со своими эмоциями. Однако Кира заметила его волнение.
  - Обещаю вам, что мы быстро все изучим. И сразу же дадим вам знать, - произнес Акулиничев.
  - При всей моей симпатии к вам, больше недели дать вам не могу. Если через семь дней от вас не будет известия, я буду считать себя свободной от нашей устной договоренности. Если, конечно, мы ее достигли?
  - Достигли, Иветта Владимировна, - поспешно произнес Акулиничев. - Мы заинтересованы в этом проекте.
  - В таком случае я оставляю вам документы и жду звонка.
  - Я вас провожу.
   Они уже подошли к лифту, как Кира внезапно остановилась.
  - А вы же мне обещали кофе.
  - В самом деле, - хлопнул себя по макушке Акулиничев.- Сейчас принесу. - Он ушел и вернулся через минуту с пакетиком кофе. - Прошу вас, извините, за мою забывчивость.
  - Не страшно. Не забудьте про более важные вещи.
  Тот же лифт, что вознес Киру на верхотуру, помчал ее вниз. Кажется, его зацепило, подумала она. Скорей бы начать главную игру.
  
  Глава восьмая.
  
  1.
   Кира сидела напротив Иветты, и рассказывала о недавним посещении офиса компании Басова. Иветта внимательно слушала и, как обычно, ее курительный конвейер не останавливался ни на секунду, одна сигарета сменяла другую. Кира никогда не предполагала, что свою лучшую подругу она встретит в тюрьме. Но именно так и произошло. Иветта уже мотала свой второй срок, а потому чувствовала себя в лагере, почти как дома. Почему-то она сразу же приметила Киру и взяла ее под свое крыло. И Кира ясно сознавала; не случись этого, еще большой вопрос выжила ли она в той ужасной обстановке вражды и жестокости. Но Иветта, пользующая авторитетом среди заключенных, оградила ее от многих бед, стала стеной между ней и остальным лагерным миром. Почему она так поступила, Кира ее не спрашивала¸ но была ей безмерно благодарна по сути дела за свое спасение. Особенно большая опасность угрожала ей в первый год, когда все, что окружало ее, казалось таким страшным и ужасным, что смерть представлялось не самым худшим вариантом. Но позволить себе умереть она не могла, ведь совсем рядом находился ее малыш. И ради него она должна была преодолеть все испытания.
  Именно Иветта рассказала однажды ей про обнаруженное ее отцом месторождение золота. Тогда Кира спрятала эту информацию в одну из дальних кладовых своей памяти; когда тебя окружает со всех сторон колючая проволока и охранники, подобные сведения кажутся абсолютно бесполезными, как счет в банке после того, как с него сняты все деньги. Но по старой привычке все же решила сохранить это сообщение в своем мозгу. И вот оно пригодилось, всплыло в самый необходимый момент.
  - Как ты думаешь, все ли пройдет гладко, когда представители компании окажутся здесь? - спросила Кира. Они люди опытные, все будут тщательно изучать. Их провести не так-то легко.
  - Не беспокойся, все будет сделано, так как надо. Вот увидишь, наш план сработает. Поверь, и не такие дела проворачивали. По сравнению с этим, то, что нам предстоит, просто пустяки. Главное заманить этого твоего вице-президента туда. Как он тебе показался?
  - То, что надо, - проговорила Кира. - Самовлюбленный тип, к тому же большой любитель нашего с тобой брата.
  - Это мне нравится, обожаю охочих до баб мужиков. Из них можно вить любые веревки. Для обмана самый подходящий элемент. А тут случится такое. Не позавидуешь. - Иветта весело засмеялась. - Хорошо тут у тебя, уютно.
  - Хорошо, согласилась Кира, - да только все это не мое.
  - Расщедрился твой воздыхатель. С чего бы это?
  - Он хорошо ко мне относится.
  Иветта пристально посмотрела на Киру.
  - Вы с ним спите?
  - Нет.
  - Странно.
  - Что мы не спим?
  - Что не спите, а он забоится.
  - Ты же заботилась обо мне, - возразила Кира.
  - Я - это другое.
  - И почему ты думаешь, что и он не может быть тоже другое.
  - Ты права, только будь осторожней.
  - Не беспокойся, я сверхосторожна. Так что жди скоро гостей.
  - Гостям мы всегда рады, - засмеялась Иветта.
  
   2.
  Вертолет приземлился на стиснутую со всех сторон густым лесом площадку. Кира внимательно наблюдала за тем, как спускаются пассажиры на землю. Первым, как она и предполагала, появился Акулиничев. За ним - еще двое его сотрудников. Кира двинулась на встречу.
  - Добрый день, Олег Венедиктович. Приветствую вас на нашей земле.
  - Рад вас видеть, Иветта Владимировна. Как тут у вас красиво. Еще ни разу я не забирался в такую даль.
  - Лиха беда начала, - с улыбкой приветливой хозяйки произнесла Кира. - Вам тут понравится. Мы приготовили для вас интересную программу.
  - Буду рад с ней познакомиться, - оживленно отозвался Акулиничев. - Позвольте представить сотрудников нашей компании.
  Кира и двое мужчин обменялись рукопожатием.
  - А теперь пойдемте в поселок.
  До поселка было идти полкилометра. Вся кампания медленно шагала по проложенной в тайге тропинке. Гости с явным восхищением озирались вокруг. Кира их понимала; когда она неделю назад сама приехала сюда, ею овладело точно такое же состояние. Первые два дня она ходила по окрестностям с открытым ртом, дышала настоенным на сосновой хвое воздухом, застывала всякий раз, когда видела на дереве белку. Иветта все это время находилась рядом и не без удовольствия наблюдала за подругой.
  - Неужели тебя это все не восхищает? - спросила в один момент Кира.
  Иветта хмыкнула.
  - Я родилась в этом поселке и видела это все с первого дня своей жизни. Ты бы пожила тут зимними вечерами, когда температура под сорок градусов. От тоски повеситься хочется. Нет уж, я предпочитаю город.
  Кира не стала возражать, но сама подумала, что иногда ей хочется укрыться от всего мира вот в таком забытом всеми уголке.
  Кира привела гостей в просторный дом. Он принадлежал семье Иветты, но на эти дни она предоставила его в полное распоряжение Киры. Сама же устроилась по соседству. Прибывших ждал уже накрытий стол. Над ним цело утро трудилась одна местная жительница. У гостей при виде соблазнительных яств невольно потекли слюнки.
  Кира и Акулиничев сидели рядом, и она чувствовала на себе горячий взгляд мужчины. Но сама она была спокойной, даже выпитая местная крепкая настойка почти никак не влияла на нее, сознание было ясным, мысли четкими и последовательными, и как рота солдат, маршировали в нужном направлении.
  После обеда Кира предложила Акулиничеву пройти в другую комнату. Вице-президент позволил снять себе пиджак и ослабить узел галстука.
  - Как тут у вас замечательно! - воскликнул он. - Я в восторге.
  - Будет еще лучше, - пообещала Кира. - Мы вам приготовили интересную программу. Вечером настоящую сибирскую баню. А завтра еще и охоту.
  - Охоту? - удивился Акулиничев.
  Кира невольно напряглась. Наступал кульминационный момент, от которого зависел успех всего плана.
  - А как же без нее. Побывать в Сибири и не сходить на охоту все равно, что съездить в Париж и не подняться на Эйфелеву башню.
  - Вы были в Париже? - немного удивленно спросил Акулиничев.
  Кира почувствовала досаду на себя, напрасно она приводит такие сравнения.
  - Пока не доводилось. Так как на счет охоты?
  - А это не опасно? Никогда не охотился.
  - С вами пойдут опытные егеря. Опасности никакой.
  - Уговорили. Пойдемте на охоту. Вы тоже там будете.
  - Куда тут вы, туда и я, - улыбнулась Кира. Она испытала огромное облегчение.
  - А когда же поедем на рудник? - спросил Акулиничев.
  - На следующий день после охоты. Это недалеко, всего семьдесят километров.
  - Ничего себе!
  - Такие тут расстояния. Вас что-нибудь беспокоит?
  - Как вам сказать. Дело ответственное, речь идет о крупных инвестициях. Все следует изучить досконально. Я разговаривал с шефом. Он очень заинтересован в этой сделкой. Но при условии ее полной достоверности.
  Кира пожала плечами.
  - Я вам предоставила все документы, по-моему, они говорят сами за себя.
  - Документы в порядке, наши юристы их тщательно изучили.
  - Что вас не устраивает?
  - Все устраивает, дорогая Иветта. Можно я вас буду так называть?
  - Конечно.
  - Очень красивое и редкое имя.
  - Мой отец любил экзотические имена.
  - А мой, судя по всему, нет. Но, несмотря на это, называйте меня Олегом.
  - Так в чем проблемы, Олег?
  Он приблизился так близко к ней, что их колени соприкоснулись.
  - У нас должна быть во всем сто процентная уверенность. И в первую очередь о запасах. Так ли они велики?
  - У вас есть отчет о геологическом исследовании.
  - Есть. Но мы хотим иметь подтверждение. И без собственного изучения месторождения ничего предпринимать не станем.
  - Воля ваша, изучайте, - пожала плечами Кира и слегка отодвинулась от мужчины. - Для каждого из вас мы приготовили по комнате. Вы можете отдохнуть до вечера, А затем баня. А утром охота. Еще есть пожелания?
   Акулиничев поднялся со стула. Дополнительные пожелания ясно читались в его глазах. Но озвучить их он так не решился.
  
  3.
  Утром все едва не сорвалось, Акулиничев вдруг по непонятной причине расхотел идти охотиться. Неожиданно заявил, что они приехали сюда не ради развлечений, и потребовал его везти на рудник. Кира вовремя смекнула, что дело тут совсем не во внезапно проснувшимся у него трудовом энтузиазме, таким образом, он мстит ей за то, что не поддалась его чарам. Пришлось срочно принимать меры. Насколько смогла она обворожительно улыбнулась и почти открытым текстом намекнула, что готова быть более благосклонной к его домогательствам. Это резко изменило ситуацию, вице-президент компании мгновенно растекся улыбкой мартовского кота и стал собираться на охоту.
  Они шли по тайге. Местный егерь и по совместительству близкий родственник Иветты рассказывал гостю о водящихся в лесу зверях, а также здешние охотничьи байки. Делал он это столь артистично, что не только Акулиничев, но и Кира слушала с огромным интересом, несмотря на то, что ее сильно заботило дальнейшее развитие событий. Сумеют ли их участники разыграть все по нотам? Иветта успокаивала; и не то вытворяли. Но Кира вчера вечером, когда столичные гости, налакавшись местной наливки, заснули мертвым сном, провела репетицию со всеми, кто задействован в сегодняшнем представлении. И хотя она осталось довольна ее результатом, тревога до конца не проходила.
   Они подошли к месту, где должна была произойти первая часть представления. Егерь приказал Акулиничеву, чтобы тот приготовил ружье. Они вышли к небольшому озеру, на котором плавали дикие утки, и подобрались к самой кромки воды, скрываясь за забором из камышей. Егерь шепотом стал объяснять, что следует делать.
  Дальнейшее Кира в течение многих лет вспоминала с одинаковым ужасом, который не ослабевал, несмотря на то, что с того момента прошло много времени. Двое мужчин начали отстрел беззащитных птиц. Испуганные выстрелами они с громким кряканьем взмывали в воздух и подстреленными камнем падали в воду. Егерь был метким стрелком, его пули безошибочно прерывали полет своих жертв, что касается Акулиничеву, хотя большинство его выстрелов пробивали лишь воздух, то им овладел охотничий азарт. Проснувшийся древний инстинкт убийцы заставлял его то и дело перезаряжать ружье. Несколько раз его выстрелы достигали цели, и он оглашал окрестности кровожадным воинственным кличем. И если по началу Кире было его немного жалко, зная, в каком положение он скоро окажется, то после всего увиденного это чувство испарилось само по себе. Она даже ощущала злорадство по поводу того, что ему в скором времени предстоит.
  Стрельба стихла так же внезапно, как и возникла, и Кира ощутила облегчение. Один кошмар завершился. Акулиничев, возбужденный от пережитых эмоций, снова рвался в бой. Кире внезапно пришла на ум сказанная однажды ее знакомым фраза, что мужчины от убийства получают больше наслаждения, чем от занятий любовью. Тогда она в это не поверила, но сейчас своими глазами видела подтверждение этой истины.
  Дальше по сценарию был привал. Появилась бутылка водки местного разлива, закуски. Акулиничев по-прежнему возбужденный от пролитой им кровью пил алкоголь так, словно это была вода. Он рассказывал Кире, как стрелял в уток и сожалел о том, что раньше не ходил на охоту. Через час они снова отправились в путь. Если первоначально они шли по редкому лесу, то теперь забрели в настоящую чащобу. Егерь остановился и сказал Акулиничеву, что тут встречаются медведи и надо быть очень осторожными, держать оружие наготове. Эта была кодовая фраза, и Кира поняла, что вот-вот все и случится. Она внимательно осмотрелась, но ничего не заметила. Впрочем, так и должно быть.
  Они медленно пробивались сквозь кусты и деревья. Внезапно впереди послышался какой-то ужасный рев и, кустарники грозно зашевелились.
  - Это медведь! - изображая ужас, закричал егерь. - Стреляй.
  Акулиничев вскинул ружье и нажал на курок. Раздался оглушительный хлопок, кусты затрещали под тяжестью подающего тела.
  - Идемте, посмотрим, что там за косолапый, - сказал егерь.
  Они подошли к месту, где должен был находиться медведь. Вместе него весь забрызганный кровью лежал высокий парень. Все в ужасе уставились на него.
  - Вот тебе и медведь, - сокрушенно проговорил егерь.
  - Что это? - растерянно пробормотал Акулиничев.
  Егерь посмотрел на него.
  - Вы разве никогда не видели мертвых людей.
  - Он мертв? - едва разжал губы Акулиничев.
  - Конечно, мертв, вы же только что его убили.
  Несколько секунд вице-президент стоял неподвижно, как вкопанный. Внезапно он откинул ружье и бросился назад от тела. Егерь и Кира заговорщески переглянулись друг с другом.
  
  4.
  Акулиничев сидел в комнате, и его продолжало трясти. Кира из другой комнаты старалась незаметно наблюдать за ним. Поведение вице-президента ставило ее немного в тупик, по всем канонам он должен был хотя бы частично успокоиться. А он продолжает дергаться, словно танцует танец святого Витта. Она и не предполагала, что этот с виду очень самоуверенный мужчина до такой степени слабонервный. Впрочем, ей это только на руку. Пора идти к нему, решила она.
  Кира вошла в комнату и села напротив него. Она протянула ему стакан.
  - Выпейте, - сказала Кира.
  Акулиничев поднял на нее глаза. В них ей почудилось что-то безумное.
  - Что это? - спросил он, нервно тряся подбородком.
  - Успокоительное. Вам сейчас это необходимо. Пейте.
   Акулиничев послушно поднес стакан к губам.
  - Он мертв? - вдруг спросил он,
  - Мертвее не бывает, - заверила Кира.
  Акулиничев схватился руками за голову. Кира внимательно наблюдала за его реакцией. Он и не представляет, что убитый живехоньким с большим аппетитом обедает в соседнем доме. Но это ему знать и не нужно.
  - Что же теперь будет? - спросил Акулиничев.
  Наконец-то он задал самый нужный вопрос, обрадовалась Кира.
  - Поедем в райцентр в отделение милиции, надо сообщить о случившимся, - безучастным тоном произнесла Кира. - Убит человек, такое скрыть нельзя.
  Акулиничев аж подлетел на стуле.
  - Как сообщить?! - в миг побледнел он.
   - Вы должны понимать, что произошло страшное происшествие, Олег Венедиктович. На охоте был подстрелен человек. Мы должны сообщить об этом, куда положено.
  - Но что будет со мной? - пролепетал он.
  - С вами? - задумчиво переспросила Кира. - Да, ваше положение незавидное. Вы совершили убийство.
  - Но я не хотел! Вы же видели, я стрелял по медведю.
  - А попали в человека. Убийство по не осторожности - тоже убийство. Советую вам - готовьтесь к самому худшему.
  - Вы думаете, меня посадят?
  - Хорошо, если всего лет на десять.
  - Как на десять! - снова подлетел Акулиничев на стуле.
  - Но вы же убили человека. Хотите посмотреть на труп?
  - Нет!
  - Ваше дело, - пожала плечами Кира.
   - Иветта Владимировна, дорогая, но что же делать? Я не хочу в тюрьму. Там говорят такие, как я, не выживают.
  - У вас неверные сведения, Олег Венедиктович. Конечно, случается всякое, но выжить можно и там, - со знанием дела произнесла Кира. - Десять лет совсем не большой срок, годы пролетят незаметно.
  - Вы с ума сошли, я и тюрьма. Все, кто узнают, что я за решеткой, ни за что не поверят. Я всегда был отличником и в школе, и в университете.
  "И я" - мысленно ответила ему Кира. - Но это меня не уберегло от тюрьмы".
  - Вас будут судить за то, что случилось два часа назад. Все остальное значение не имеет.
  - Неужели ничего нельзя сделать? - Акулиничев, как жертва на своего палача, умоляюще посмотрел на Киру.
  Она поняла: наступает кульминация всего представления.
  - Всегда можно что-то сделать, - нарочито спокойно произнесла она.
  Он так и рванулся к ней. Совсем рядом с собой она увидела его наполненные ужасом глаза.
  - Я готов на все. Отдам любые деньги. Да, да, сколько хотите.
  Какое-то время она молчала, выдерживая эффектную паузу. Акулиничев с надеждой смотрел на нее.
  - Деньги тут не котируются, - произнесла она.
  - Что же тогда? - изумился вице-президент.
  - Мы можем заключить с вами сделку. И тогда попытаемся скрыть эту историю.
  - Сделку? - Голос Акулиничева был весь пропитан изумлением.
  - Сделку, - подтвердила Кира.
  - Но какую?
  - Вы примите тот отчет, который вам предоставят. И отошлите его вашему шефу в качестве независимого заключения.
  Акулиничев молча смотрел на нее.
  - А что в этом отчете?
  - То, что надо, то и будет. Впрочем, в нужный момент вы все прочтете. Главное, чтобы у вашего шефа не возникло бы и тени подозрения в том, что это не независимое заключение.
  В глазах Акулиничева засветилось понимание.
  - Это будет ложный отчет. Выходит, золото там нет. И все ложь. Все подстроено. Это подлог, я не пойду на такое! - выкрикнул он.
  - Нет, так нет, - невозмутимо согласилась Кира. - Мое дело предложить, ваше дело отказаться. - Она посмотрела на часы. - Надо собираться.
  - Куда?
  - Я же вам сказала: надо сообщить в районное отделение милиции о несчастном случае. Пусть присылают своих криминалистов, вас допрашивают. Дать вам еще настойки?
  - К черту вашу настойку. Но ведь тогда..., - он замер, как загипнотизированный. - Они же меня арестуют.
  - Разумеется, вы же преступник. Проведут баллистическую экспертизу, опросят свидетелей. Все, как положено. Что же делать, коли так все случилось. Я вам сочувствую, но ничем помочь не могу. - Кира встала и направилась к двери.
  - Стойте! - остановил ее отчаянный вопль Акулиничева.
   Кира остановилась.
  - Вы что-то хотели сказать, Олег Венедиктович?
  - Вы говорили про сделку. Я согласен. Что я должен делать?
  Кира снова села напротив Акулиничева.
  - Отныне вы должны будете делать только то, что я вам скажу. И ничего другого. Только так вы избежите тюрьмы. Если же начнете свою игру, эта история тут же всплывает. Согласны с такими условиями?
   Акулиничев посмотрела на нее затравленными глазами.
  - Согласен.
  
  5.
  Басов вот уже как два дня назад получил отчет, но не приступал к его изучению. Он и сам не совсем ясно понимал, почему медлит. Тем более Шарль Эргот уже звонил ему пару раз, торопя с решением. По его словам, руководство фонда хочет, как можно скорей надежно вложить средства. Ситуация на западных фондовых площадках крайне не стабильная, индексы снова покатились, как по ледяной горке, вниз, принося убытки владельцам ценных бумаг.
  Басову это было известно и без него, в эти дни он особенно тщательно следил за тем, что происходит на финансовых рынках. И ему становилось с каждым днем все ясней, что они погружаются в очередной кризис. А потому любые надежные вложения начинали цениться на вес золота. Те, кто сумеют их сделать, получат большую выгоду.
  Но, несмотря на все эти аргументы, Басов не спешил. В его поведении не присутствовало рациональных мотивов, оно подчинялось идущему из глубины сознания импульсу, который заставлял его медлить. Это вносило дискомфорт в его существовании Басова, требовало от него дополнительных усилий для сохранения душевного равновесия.
  Чтобы немного развеяться, по своему обычаю Басов предпринял морское путешествие. Он плыл вдоль берега. Любовался красочными пейзажами, но мысли его были далеки от этих мест. Почему-то они сами собой стали возвращаться к событиям, связанных с компанией "Панорама", с их грандиозной аферой. В последнее время он почти не вспоминал о том периоде жизни, он удалился от него, как отплывший от пристани корабль. Даже со своими подельниками давно не созванивался. И то, что память вдруг стала воскрешать один за другим эпизоды из того периода, удивляло его. Это не могло быть случайностью, но и никаких особых закономерностей он тоже обнаружить не мог.
  Басов сидел на своей вилле и внимательно изучал отчет. Он читал уже его не первый раз. Иногда он прерывал это занятие, выходил на террасу, всматривался в морскую даль - и снова принимался за изучение присланных бумаг. Он не мог не признать, что его сотрудники в Москве поработали просто отлично, данные были такими полными, что не требовали никаких дополнений, а сделанные расчеты не вызывали сомнений. И все же Басов медлил, в своей жизни он неоднократно принимал ответственные решения, а сейчас никак не мог почему-то себя заставить это сделать. Будь его воля, он бы отказался от этого проекта, несмотря на отсутствие видимых причин. Но когда все падает, самое верное - это вкладывать деньги в вечные ценности. А таких месторождений золота, как это, в мире совсем немного. И это большое везение, что именно ему выпадает такая удача инвестировать средства в него. Он отлично понимает; еще немного времени - и данные отчета станут общеизвестными. Тогда начнется настоящий ажиотаж, желающие вложить капиталы в рудник будут выстраиваться в очередь.
   Басов в очередной раз стал читать отчет, особенно внимательно заключение геологической службы. Некоторые абзацы он знал уже почти наизусть. И все же продолжал тщательно изучать документ. Басов вдруг решил: если он найдет хотя бы маленький изъян, то вернет все на доработку. Он даже почувствовал некоторое облегчение; всегда можно к чему-то да придраться и таким образом отложить принятие решения на некоторое время. Но в данном случае, как на зло, обнаружить какие-то недостатки ему не удалось. Было видно, что здесь поработали настоящие профессионалы.
  Басов подумал, что не ошибся в Акулиничеве, когда приглашал его на работу. Конечно, он тоже не безгрешен, чему есть совсем недавнее доказательство, но в целом он молодец. И он, Басов, непременно его поощрит, если все пройдет замечательно.
  Басов окончательно осознал, что более не имеет никаких оснований для откладывания решения за исключением внутреннего голоса. Но и он иногда ошибается. А потому безоговорочно доверять ему тоже не следует.
  Басов встал, налил коньяк. "За успех!", - мысленно произнес он тост. Он, наконец, принял бесповоротное решение. И теперь пойдет до конца. Настало время звонить Шарлю Эрготу.
  
  
  6.
  Кира внимательно наблюдала за происходящим. И видела, как словно кролик в пасть удаву втягивается Басов в расставленную ловушку. Она хорошо помнила его, он казался ей всегда человеком осторожным и рассудительным. Почему-то именно на него она держала меньше всего зла. И каким-то краешком души ей было даже жалко его. Она сама не ожидала, что все так легко получится, что он столь быстро заглотнет наживу. Это произошло оттого, что он очутился в сложной ситуации. И решил пойти ва-банк. Басов забыл непременный закон инвестиционного бизнеса: нельзя поддаваться эмоциям, тут нужен холодный расчет. А вот его как раз ему и не хватило.
  Кто ее замучил, так это Акулиничев. Он находился в самом, что ни на есть в упадническом настроении. Он постоянно одолевал ее звонками, советовался по любому поводу. Кира видела, что в этом человеке явно надломился стержень, и понимала, что приложила к этому надлому руку. Она сочувствовала ему, но гораздо больше ее заботило другое: как бы он в порыве отчаяния или раскаивания не рассказал все шефу. Чтобы этого не случилось, она взяла над ним шефство, иногда даже встречала после работы, везла к себе домой и там пыталась восстановить в нем с помощью психотерапии душевное равновесие.
  Она не рассказывала о своих странных отношениях с Акулиничевым Скуратову, но однажды тот зашел к ней домой и застал там его. В тот вечер они едва не поссорились. Когда Акулиничев ушел, недовольный Скуратов набросился на нее с упреками. Такое его поведение удивило Киру, меньше всего она ожидала от него подобной реакции. Ей пришлось довольно долго объяснять, по какой причине бывает в ее квартире этот человек. И все же она чувствовала, что Скуратов не до конца удовлетворен объяснениями и недоволен самой ситуацией. Он смотрел на Киру и думал о чем-то своем.
  - Вам не кажется, что пора переходить к финальной фазе операции. Опасно надеяться на таких типов, как этот ваш гость. У него явно нервишки не в порядке. Еще что-нибудь выкинет. Хватит тянуть. Этот ваш Басов уже по уши влез в капкан.
   Ни тон, ни слова Скуратова не понравились Кире. Это она придумала комбинацию и ей решать, когда ее завершать. Конечно, Скуратов ей помог, без него у нее ничего бы не получилось. И все же ее не устраивает, что он пытается командовать. Они так не договаривались. Она не собирается подчиняться мужчине, достаточно с нее одного раза, его вполне хватило на всю жизнь.
  Но Кира постаралась не показывать Скуратову свое недовольство. Чем лучше она скрывает свои чувства, тем больше у нее преимущества. Этот урок она усвоила в такой школе, пройти которую никому не пожелаешь. Поэтому она решила отреагировать максимально примирительно.
  - Юрий Александрович, мы должны сделать так, чтобы ни при каких обстоятельствах Басов не смог вырваться из западни. А пока у него сохраняется некоторый шанс, хотя им и трудно воспользоваться. Но я хочу выполнить наш план наверняка. - Кира на несколько секунд замолчала. - Он должен потерять все, так я его приговорила.
  Скуратов покачал головой.
  - Вы стали очень жестокой, Кира Валерьевна.
  - Не я стала, такой меня сделали они, - поправила она.
  Скуратов покачал головой.
  - Вы, если понадобится, и меня точно также раздавите.
  - Я научилась борьбе. Без нее ты беззащитен.
  - Это очень суровая философия.
   Кира слегка пожала плечами.
  - Не я ее придумала, можно сказать, мне ее навязали. Но вы правы, с Басовым пора кончать. Осталось еще недолго. А на счет Акулиничева не беспокойтесь, он под присмотром. Я наняла частного детектива, и он отслеживает каждый его шаг, фиксирует каждое слово. - Кира достала из тумбочки толстую кипу бумаг. - Вот тут распечатки его телефонных разговоров, я их внимательно изучаю каждый день. Не беспокойтесь, пока все нормально.
  - Вы просто молодец, Кира! Предусмотрели все.
  - Все предусмотреть невозможно, - вздохнула Кира. - Но то, что возможно, надо предусмотреть.
  Она устало откинулась в кресле. Скуратов понял ее жест.
  - Извините, что задержал вас. Вы устали. Я пойду.
  Он встал и направился к двери. Кира задумчиво смотрела ему вслед, какая-то неясная мысль бороздила ее сознание. Сколько раз она себе говорила: жизнь никогда не бывает такой простой, как хочется. Она должна это обдумать применительно и к Скуратову тоже.
   Кира встала и направилась к сыну пожелать спокойной ночи. А потом ей есть о чем подумать.
  
  7.
  Этот день она долго ждала. И вот он наступил. Она поняла, что самое время нанести решающий удар. Басов перевел самый большой транш на счета своей компании для инвестирования в проект. И теперь ему уже не выкрутиться. Однако деньги на счет компании "Золотой ресурс", которой принадлежал рудник, почему-то во время не пришли.
   Кира позвонила Акулиничеву. И сразу поняла - это он тормозит. Его либо в очередной раз сковал страх, либо проснулась совесть, либо произошло и то и другое. А может что-то и третье.
  - Олег Венедиктович, почему не перечислены деньги, как мы договаривались, - требовательно произнесла Кира. - Они уже два дня на вашем счете.
  Акулиничев начал что-то мямлить. Кира не стала его слушать, бросила трубку и помчалась в компанию, чтобы разобраться во всем на месте. Она ехала по городу и думала о том, что за то время, что она провела в исправительной колонии в городе стало намного больше машин. И не удивительно, пять лет, самых лучших лет по милости этих мерзавцев вычеркнуты из жизни, как из сочинения ненужные строки. За это время с ее способностями она могла бы достигнуть многого. Нет, такое не прощается. И виновники этого получат все сполна по заслугам. Она всегда жалела людей, но к ним у нее жалости нет.
  Акулиничев сидел в кабинете почти в прострации. Он встретил Киру затравленным взглядом. Она прониклась сочувствием к вице-президенту. Но отступать от своей программы была не намерена.
  - Почему деньги не переведены?
  Акулиничев мутным взглядом посмотрел на нее.
  - За что вы так ненавидите Басова? - вдруг спросил он. - Я пытался узнать, но ничего не нашел.
  Кира усмехнулась про себя. Если бы он знал ее настоящую фамилию, он бы легко обнаружил причины этой ненависти.
  - Давайте не будет задавать ненужных вопросов. Мы же с вами обо всем договорились.
  - Но это предательство! - вдруг взвился Акулиничев.
  - Хватит! Не хотите предавать, не надо. Только завтра же по почте пойдет заявление в прокуратуру о том, что произошло в тайге. Между прочим, у того человека осталась безутешной мать. И она жаждет мести. И хочет узнать фамилию убийцы. И. боюсь, но скоро это случится.
  - Но вы же знаете, я не хотел.
  - А никто и не утверждает, что вы это совершили специально. Послушайте, пройдет совсем немного времени - и вы успокоитесь. И не такое происходит. Вы получите солидный куш, с ним вам ничто не будет страшно. - Кира наклонилась к мужчине. - Хотите, я ослаблю ваши муки совести. - Акулиничев с надежной посмотрел на нее. - Ваш шеф и не такое заслужил, он редкостный мерзавец. Когда вы узнаете всю правду, на вас тут же снизойдет спокойствие. Мы обо всем договорились?
  - Да, - произнес Акулиничев, едва разжимая рот.
  - А сейчас я хочу присутствовать при переводе денег. Вызывайте бухгалтера и прикажите сделать ему это немедленно.
   Акулиничев покорно поднял трубку телефона. Кира слушала его распоряжение и с удовлетворением ощущала полное спокойствие. Она имеет полное право похвалить себя, за эти годы она многому научилась. И, прежде всего, если нужно, быть беспощадной. Но при этом ей не хочется быть жестокой. Она обещает себе всегда помнить, что это разные понятия.
  
  8.
  Сообщение о том, что отчет о запасе золота на руднике оказался не достоверным и содержание металла в нем преувеличено более чем на половину, мало кого заинтересовало. Но все же не все оставили его без внимания. Звонок на вилле Басова раздался рано утром, когда тот спал. Он лег поздно и потому сейчас он находился в плотном объятии сна. Но телефон не унимался, его трели прямой наводкой били по сознанию спящего.
   Басов проснулся, сел на кровати и с ненавистью посмотрел на беспрерывно воспроизводящий гудки аппарат. Его вдруг пронзило ощущение надвигающейся беды. Как же ему не хочется брать трубку. Может, так и поступить? Телефон замолчал, и это немного успокоило Басова. Но в этот момент аппарат снова огласил комнату новой трелью. Теперь у Басова уже не было сомнений, что сейчас он услышит нечто ужасное. Но бессмысленно пытаться не брать трубку, все равно плохие новости достанут его.
  Басов поднял трубку и услышал взволнованный голос Шарля Эргота. Причем, тот не церемонился в выражениях.
  - Почему вы так долго не брали трубку? Я звоню уже целых полчаса.
  Это было явным преувеличением, но Басов не стал возражать. Он понимал, что сейчас ему предстоит услышать нечто крайне неприятное.
  - Я спал, поэтому не сразу услышал звонок, - хмуро произнес он.
  - Вы спали! И вы еще можете спать, когда творится такое. И это говорите вы, который считается одним из лучших русских инвестиционных банкиров. Если вы лучший, то какие же у вас все остальные?
  - Вы можете пояснить, что случилось? - резко проговорил Басов.
  - Это я вас должен спросить, что случилось? Вы не видели сообщения о запасах золота на вашем хваленом руднике?
  - Я три дня был в плавании.
  - И там у вас не было Интернета?
  - Был, но я им не пользовался.
  - И очень напрасно. На всякий случай я вам прислал информацию на ваш электронный адрес. Можете посмотреть. Просто безумно интересно. Только что теперь нам делать? Мы оба по макушке в дерьме.
  - Я сейчас посмотрю и вам перезвоню.
  - Мне не нужен просто ваш звонок, мне нужны предложения, как исправить ситуацию.
   Шарля Эргот разъединился.
  Басов бросился к компьютеру. Шарль Эргот не обманывал, он увидел сообщение от него. Басов читал и перечитывал небольшой текст. Конечно, это могла быть дезинформация, например, подкинули неизвестные ему конкуренты. Но он почему-то сразу поверил в подлинность сообщения. Не случайно же интуиция так настойчиво подсказывала ему поостеречься, прежде чем влезать в это дело. Но ведь он постарался все тщательно проверить. Потратил на это кучу денег.
  Внезапно Басова осенило; все это совсем не случайно. Это вовсе не его ошибка, это чей-то злонамеренный замысел. Кто-то сознательно заманил его в ловушку, заставил поверить в реальность проекта. Кто? Шарль Эргот? Этот скользкий тип вполне способен на подобный поступок. Но какой он получит выигрыш от него? Не ясно. Или он, Басов, что-то не понимает в этой комбинации?
  Внезапно его прошиб холодный пот. Но если все это правда, если вложенные деньги оказались потерянными, он же в таком случае все потеряет. Шарль Эргот заставил его заложить все свое имущество. И этот дом, и яхта перейдет во владении пенсионного фонда. Они-то все предусмотрели, а он, как выясняется, далеко не все. А если в этом как раз и заключался их замысел?
  От того, что он не в состоянии проникнуть в подлинные замыслы тех, кто разыграл эту партию, ему даже стало плохо. Он налил виски и, не разбавляя, выпил целый стакан. Он вдруг почувствовал себя выброшенным из жизни. Жил и жил и вдруг оказался на ее задворках. И главное он ничего не может сделать, даже приехать в Россию. Там на него выписан ордер на арест. Получается, что он обложен со всех сторон. И тот, кто разработал и привел в исполнении этот план, как нельзя лучше учел это обстоятельство.
  Почему-то мысли его метнулись в прошлое, когда они вместе с Герцевым и Дымовым провернули эту наделавшую много шуму аферу. У него вдруг возникло ощущение, что между двумя событиями: тогдашними и сегодняшними существует незримая связь. Да нет, глупости, откуда она может появиться, кто тот, кто может их соединить?
  Басов встал из-за компьютера и прошелся по дому. Зашел в каждую из комнат, внимательно все осмотрел. Теперь он тут не хозяин. Стало так тяжело, что он впервые в жизни почувствовал острую боль в сердце.
  Ему вдруг расхотелось жить. Без своего дома, без яхты, без бизнеса, без какой-либо надежды на будущее. Все, что он так долго и тщательно создавал, рухнуло. Тогда к чему тянуть лямку пустых дней и ночей. Не лучше ли со всем покончить за одну секунду.
  Басов подошел к сейфу, открыл его, достал пистолет. Несколько мгновений неподвижно смотрел на него. Да, он прав, это лучшее из всех возможных решений.
  Басов поднес пистолет к виску.
  
  9.
  Скуратов сидел напротив Киры и не спускал с нее глаз. И этот пристальный взгляд смущал молодую женщину.
  - Вас можно поздравить, Кира. Операция успешно завершилась.
  Кира довольно улыбнулась.
  - Думаю, что на этом, в самом деле, можно поставить точку. Все цели достигнуты.
  - Вам удалось почти невозможное.
  - В свое время я прошла неплохую школу. И кое-чему научилась. Помните, какой я была, когда мы в первый раз встретились?
  Скуратов кивнул головой.
  - То, насколько вы изменились, мне кажется иногда непостижимым. Передо мной совсем другой человек.
  Теперь покачала головой Кира.
  - Тут я с вами не соглашусь. Да, я во многом другая, но все же в главном я сохранилась прежней.
  - И в чем это выражается? - с каким-то напряженным интересом спросил Скуратов.
  Кира в ответ загадочно улыбнулась.
  - А вот это я вам пока не скажу. Пусть это будет моей маленькой тайной. Придет время - и вы поймете.
  Несколько мгновений Скуратов молчал.
  - Меня все же беспокоят две вещи: деньги и Басов.
  Кира немного удивленно взглянула на него.
  - Все деньги пока на моем счету. Что касается Басова, то он исчез. Шарль Эргот сообщил, что в доме его нет, яхта стоит на приколе. Но скоро мы о нем что-нибудь узнаем, я наняла частного детектива, и он уже начал поиски. Так что не беспокойтесь, без присмотра я его не оставлю, по крайней мере, в ближайшее время. Вдруг он захочет все исправить. Надо быть на чеку.
  - Я в восхищении от вас, у вас невероятное умение все предусмотреть. - Скуратов сделал паузу. - Я всегда мечтал о такой женщине.
  Несколько секунд оба молчали.
  - Я дала себе клятву: пока не закончу всю операцию, я ни о чем больше не буду думать, - проговорила Кира.
  - Я вас не собираюсь торопить, Кира. Что дальше?
  - Дальше тот, кто когда-то втянул меня в ту аферу. - Кира о чем-то задумалась. - Почему-то именно он вызывает во мне самую большую ненависть. Но при этом я хочу, чтобы наказание ему было по справедливости.
  
  10.
  Частный детектив обнаружил местопребывание Басова почти через месяц. Кира не без изумления знакомилась с его отчетом. Оказывается, Басов перебрался в небольшой портовый город, и теперь там работает грузчиком в порту и живет в маленькой однокомнатной квартирке.
  Кира несколько раз перечитала этот абзац. Неужели это правда, и Басов теперь грузчик? Если это соответствует действительности, то можно считать, что ее месть полностью совершилась. Другого ей и нечего желать. Он получил по заслугам. Вряд ли он сумеет до конца жизни выбраться из этой лужи. Упасть намного легче, чем подняться. А, судя по отчету детектива, Басов к тому же пребывает в глубокой депрессии. Лучшего наказания для него и не сыскать.
  Какое-то время Кира раздумывала. Искушение было уж больно велико, чтобы ему долго противостоять. Эта мысль возникла у нее с самого начала, как только она получила этот документ. Не случайно она подчеркнула карандашом номер телефона Басова. Надо отдать должное, детектив поработал добросовестно, снабдил ее сведениями по полной программе. И с ее стороны грех этим не воспользоваться. Конечно, это будет еще одним, может быть даже самым сильным ударом по Басову, Но ей ли его жалеть? Бедный, ему так не повезло, усмехнулась она, он получил ровно столько, сколько заслужил. Как же мало людей на земле, кому действительно воздается по заслугам. Уже не сомневаясь, Кира стала набирать номер Басова.
  Удивительно, она сразу же узнала его голос, даже, несмотря на то, что он постарел. Раньше он звучал бодро и уверенно, а сейчас в нем появилась хрипота и внутренний надрыв. Это был голос человека потерявшего уверенность в себе.
  - Георгий Арнольдович, здравствуйте. Как вы поживаете?
  - Кто меня спрашивает? - В голосе Басова смешались удивление и страх.
  - Вы меня не узнали?
  - Нет. Хотя голос вроде знакомый.
  - Разумеется, знакомый. Мы же с вами знакомы. Я Кирсанова Кира, бывший вице-президент компании "Панорама". Не забыли про эту славную организацию?
  - Кира?! - Казалось, что удивлению Басова не было предела. - Зачем вы меня разыскали? Что вам нужно?
  - Все, что нужно от вас, я уже получила. Так что больше беспокоится вам нечего.
  - И что же вы получили? - Теперь в голосе Басова скрестились подозрительность с тревогой.
  - А вы разве не знаете? Я получила все.
  - Что значит все? Вы разыгрываете меня?
  - Ничуть.
  - Я получила ваши деньги, дом, прекрасную яхту. Кое-какое еще имущество, но не стану эту мелочь, чтобы вас не утомлять, даже перечислять.
  - Я по-прежнему ничего не понимаю. - Теперь голосом Басова безраздельно овладела растерянность.
  - Все еще не понимаете. А я думала, вы сообразительней. Ну, напрягите мозги, они у вас такие хорошие.
  В разговоре возникла паузу. Судя по всему, Басов последовал совету Киры и напряг свои мыслительные способности.
  - Так это все провернули вы?! - вдруг воскликнул он. - Как я сразу не догадался. Я же чувствовал, что за этим кто-то стоит.
  - Ваша интуиция вас не подвела. Надо было послушаться ее.
  - Вы - сама сатана! - донесся до Киры через огромное расстояние вопль Басова. - Из-за вас я едва не покончил с собой.
  - Вы сами причина свалившихся на вас бед. Я в данном случае лишь рука судьбы. Так что обвиняйте во всем только себя.
  Кире показалось, что Басов заскрежетал зубами. Она представила искаженное приступом ярости его лицо. И ей стало немного не по себе.
  Она не ошиблась.
  - Если я был бы рядом, я бы не знаю, что с вами сделал, - раскаленным от ненависти голосом прорычал он.
  - Боюсь, эта ваша мечта так и останется мечтой. Въезд в нашу страну вам закрыт.
  - Зачем вы позвонили? - упавшим голосом спросил Басов.
  - Я решила, что вы должны знать, кто причина ваших несчастий. Иначе вы бы до конца жизни думали, что всему причиной неудачное стечение обстоятельств. Оно, в самом деле, для вас неудачное. Только устроила его я. Я отомстила вам и больше на вас зла не держу. Прощайте.
  Кира не стала ждать ответных слов своего далекого собеседника и разъединилась. Вот теперь действительно все, подумала она.
  
   Глава девятая.
  
  Глава девятая.
  
  1.
  Герцев сидел в своем кабинете и мрачно размышлял, что же ему делать? Несколько минут тому назад звонила Алла с очередным требованием профинансировать очередной ее вздорный проект. Теперь она хочет стать кинозвездой. По ее словам специально под нее написан сногсшибательный сценарий, есть режиссер и творческая группа, готовая хоть сию секунду приступить к съемкам. Нет только одного пустяка - денег. И, разумеется, дать их должен ей он. Герцев не сомневался, что эта очередная безумная идея родилась не в взбалмошной голове Аллы, а в хитрой голове ее продюсера Бельского. Если посчитать, сколько средств он, Герцев, за эти годы вложил в его проекты, волосы на голове встают дыбом. Все его попытки разрубить этот союз, не дали никакого результата. Всякий раз Алла проявляла бешеную строптивость, дело доходило до очередного скандала. И на этом все оканчивалась, Герцев отступал.
  Впрочем, иногда ему хотелось послать подальше и саму Аллу. Хотя ее неувядаемые прелести по-прежнему обладали таинственной властью над ним, но все же он задумывался над тем, что их сожительство несколько затянулось и когда-то надо его завершать. Но пока дальше мыслей об этом он так и не продвинулся. А это значит, хоть головой бейся о стенку, а деньги на кинопроект придется дать. Вот только где их взять? Не так уж много у него осталось. А отдавать последние не хотелось.
  После того, как он скрылся со своей долей денег инвесторов компании "Панорама", полтора года пролежал на дне. Купил уютную квартирку в приятном курортном городке и вел жизнь богатого бездельника: катался на яхте, путешествовал по стране. Но одновременно раздумывал над тем, чем дальше заняться. Тем более, с какого-то момента безделье стало его тяготить. И однажды он решительно его нарушил.
  Так появился небольшой банк с символическим названием "Возвращение", владельцем которого и стал Герцев. Правда, к тому моменту он уже был не Герцевым, Вениамином Борисовичем, а Сурьма Иваном Викторовичем. Новые документы обошлись ему недешево, зато были абсолютно надежны. С ними можно было не бояться ни открыто жить, ни начинать новое дело. Самая большая трудность заключалась в том, чтобы уговорить жену в необходимости изменение фамилии. Та долго не могла понять, зачем это нужно и почему нельзя жить с прежней. Впрочем, жена никогда не отличалась большим умом. И в конечном итоге он просто предъявил ей ультиматум; либо она отныне соглашается называться госпожой Сурьмой, либо им придется расстаться. Аргумент оказался столь сильным, что с ее стороны вопросов больше не последовало.
  Для своей новой деятельности он выбрал один из регионов страны. Он долго его подбирал, анализируя, где могут быть в максимальном объеме востребованы его услуги. Правда, частенько приходилось летать к Алле, но это даже было в чем-то хорошо; за время разлуки он одновременно отдыхал от ее капризов и при этом начинал скучать по ней. И появлялась причина под благовидным предлогом улизнуть из семьи. А это он делал всегда с большим удовольствием.
  Кира вот уже две недели находилась в городе. Обнаружить Герцева оказалась крайне трудным делом, этот человек умел маскироваться. Пришлось затратить немало средств на оплату услуг частного сыскного бюро. Зато теперь она знала не только его адрес, но многое из того, чем он промышлял. Надо сказать, что он не изменил себе, взамен одной аферы организовал другую. Кира думала, что, несмотря на свои немалые способности, этот человек органически не способен на честную игру. Обманывать и мошенничать у него в крови. Ну что же, господин Сурьма, как вас теперь называют, посмотрим, чья возьмет на этот раз.
  Там, в заключении ненависть к Герцеву, желание с ним поквитаться было самым сильным чувством у Киры. Ни к Басову, ни даже к так вероломно поступившему с ней Дымова она не питала такой жгучей враждебности. Но при одной мысли о Герцеве в ней закипала кровь. Этот человек символизировал для нее все самое отвратительное, с чем она столкнулась. Именно он затянул ее в этот преступный омут, он был умом и душою этого предприятия, и именно он сделал все, чтобы она, Кира, оказалась в глазах правосудия едва ли не главной виновницей мошенничества. Но теперь пришла пора поквитаться. Нет, она уже не испытывает к нему той обжигающей, как кипяток, ненависти, ее конститенция затвердела, превратилась в холодный расчет. Кира вдруг ощутила жжение от желания скорее сразиться с ним. И словно отвечая на него, в ее гостиничном номере раздался звонок.
   Кира выслушала своего невидимого собеседника, улыбнулась и снова положила телефон в сумочку. Приманка сработала, Герцев получил от своей любовницы очередное требование предоставить ей деньги. Это сделает его более податливым к любым аргументам, что должно помочь ей. И теперь можно выходить из-под подполья.
  
  
  
  2.
   Кира в течение месяца тщательно изучала бизнес Герцева. Занятие это оказалось не простым, так как к своему удивлению информации о нем оказалось совсем немного. И это сразу же ее насторожило, у нее возникло подозрение, что это отнюдь не случайно. Герцев явно не афишировал свою деятельность. Но понять, в чем ее смысл, удалось далеко не сразу; если не считать, что президент банка незаконно сменил фамилию, все остальное казалось вполне законным. Но Кира не сдавалась, она не верила, что такой прирожденный и отъявленный мошенник, как Герцев, ведет честную игру. Да у него в крови обманывать и мошенничать, без этого он не представляет, как можно жить. Она было уже совсем отчаялась найти компромат, как вдруг заметила удивившую ее вещь: для такого небольшого банка у него слишком много клиентов, причем, не только из региона, где он расположен, но и из других. Хотя непонятно, зачем они обслуживаются на таком расстоянии от родных стен, ведь там у них есть точно такие же банки. В этом заключалась загадка, разгадать которую Кира сочла для себя не только важным с точки зрения ее скрытого смысла, но и делом чести, как профессионала в этой области.
  Пришлось заняться анализом финансовых потоков банка, дотошно сверять все его показатели, а так же изучать клиентов. И ее усилия не пропали напрасно, ей удалось проникнуть в тайну банка "Возвращение". Его владелец явно с умыслом дал ему такое название, потому что Герцев вернулся к своему промыслу. Его банк являлся конторой по отмыванию и обналичиванию денег.
  Кира даже почувствовала некоторое облегчение, теперь все, словно в пазы, вставало на свои места. Конечно, можно было бы расправиться с ним элементарно, достаточно сообщить, куда следует, результаты своего расследования, - и его банк накроется медным тазом. Но это было бы, во-первых, просто, а во-вторых, тогда она не получит украденные им у людей деньги. А она их должна непременно отнять у него, без этого ее месть не имеет смысла.
  Поступила она просто. Однажды сразу десятку клиентов пришли анонимные электронные послания. Они были довольно длинные, полные неясных намеков. Но из них следовало, что дальнейшее использование банка "Возвращение" в качестве отмывочной прачечной может быть для них опасным. И предлагалось подумать стоит ли так сильно рисковать.
  Кира отлично понимала, что она обнаружила лишь небольшую часть его клиентов. Судя по всему, этот бизнес Герцева приобрел немалый размах. Но надеялась, что и этого удара будет достаточно, чтобы нанести ему немалый урон. А главное породить в его сердце тревогу за благополучие своего столь отлаженного дела. Кира не знала, что происходит на той стороне, но интуиция подсказывала ей, что ее усилия не остаются напрасными. К тому же по некоторым косвенным, хотя и с едва уловимым признакам, она чувствовала, что Герцев встревожен. В городе было довольно широко разрекламировано предстоящее открытие нового отделения банка. И, как подозревала Кира, именно для клиентов, которые отмывали через него деньги. Она сделала такое заключение исходя из того, что количество обычных вкладчиков было так невелико, что никак не оправдывались немалые расходы, затраченные на появление дополнительного офиса. И вот буквально за несколько дней до того, как он должен был распахнуть двери, было объявлено о переносе начала его работы на более поздний срок. И Кира поняла, что это первая ее победа в этом раунде.
  Она бы радовалась еще больше, если бы знала, насколько оказался встревоженным Герцев. Он действительно был обеспокоен тем, что за короткий срок сразу несколько клиентов под разными предлогами отказались от его услуг. Сначала он не придал этому факту большого значения; клиенты, как женщины, очень капризны и не постоянны. Что-то им не понравилось или изменились обстоятельства - вот и переметнулись к кому-то другому. Хотя в регионе он самый надежный, и это немного странно. Но когда таких непостоянных, как женщин, клиентов набралось полдюжины, он вдруг осознал, что это похоже на бегство. А бегство не может быть случайным, это не совпадение, а тенденция. Что-то такое случилось, что заставило столько компаний одномоментно покинуть его. К тому же, когда он посчитал потери, как настоящие, так и будущие то они оказались больше, чем он ожидал. Среди ушедших клиентов парочка была весьма серьезных. Если уйдут еще несколько таких, его бизнес, налаживанию которого он отдал так много сил, начнет трещать по швам, как поношенная рубашка.
  Реакция Герцева на события, как всегда была быстрой, он попытался отыскать причину столь неблагоприятного развития событий. Но к своему удивлению и огорчению, ничего не разузнал, все к кому он обращался за разъяснениями, либо хранили молчание, либо заведомо говорили неправду. А обман он всегда чуял не хуже, чем собака запах.
   Герцев понял, что пока не поздно, пора начинать подумывать о выходе из бизнеса и приступать к очередному проекту. Какому? Он еще не представлял. Но не сомневался, что его изворотливый ум в нужный момент выдаст нужную ему идею на гора. А сейчас следует по возможности максимально ограничить себя в тратах; кто его знает, как могут повернуться события.
  
  
   3.
  Герцев прилетел в Москву рано утром в скверном настроении. Во-первых, сбой в его хорошо налаженном бизнесе. Во-вторых, потому что было раннее утро. Чтобы оказаться так рано в столицу, надо было вылететь из города, где Герцев проживал последние пять лет поздно ночью. В воздухе самолет находится всего час, вроде не так и много, можно сказать сущие пустяки, но если к этому часу прибавить время, которое нужно затратить, чтобы добраться до аэропорта, а потом, приземлившись в Домодедово, еще пилить два часа до гостиницы, где Герцев привык останавливаться, то получится часов пять. А, если к этому времени вдобавок придется постоять еще в пробках, то не исключено, что этот временной промежуток увеличится еще на несколько часов.
  Сегодня был именно такой случай. Это страшно злило Герцева, невыспавшегося, голодного и еще нервничавшего в связи с предстоящим неприятным разговором с Аллой. Денег на этот раз он решил ей не давать. Сколько можно! В конце концов, он не дойная корова, чтобы так бессовестно его эксплуатировать столько лет. Да, было время, когда он делал это легко и с удовольствием. Иногда он даже сам хотел избавиться от этих денег, почувствовать себя в собственных глазах значимым и всесильным. А еще в глазах своей обожаемой пассии. Но время берет свое. Она еще очень хороша, его Аллочка, и по-прежнему умеет его расшевелить, как мужчину, зажечь в нем тот волнующий и первобытный огонь, давно утерянный им в сутолоке прожитых лет. Когда-то его у Герцева было с избытком, и он совсем не чувствовал потребности, чтобы этот факел кто-то искусственно возжигал и поддерживал. По молодости Герцев его расточал в окружающий мир бессистемно и хаотично. Ему казалось, что так будет еще очень и очень долго. А вот поди ж ты! Прошло каких-то пять лет и Герцев уже далеко не тот. Он даже заметил, что совсем от этого не страдает и что чаще и чаще ему требуется удовольствие иного рода, нежели прекрасное женское тело. Оно обходится гораздо более дешево и эффект приносит мгновенный. При этих мыслях Герцев нащупал в кармане пиджака маленькую изящную фляжку, которая была его верной спутницей, куда бы он ни отправился. Герцев отвинтил крышечку и жадно сделал несколько больших глотков. Откинувшись головой на сиденье, он прикрыл глаза и некоторое время сидел неподвижно, чувствуя, как где-то внутри медленно зарождается жар, как он неудержимо нарастает и растекается по телу горячими волнами, почти как тот давний пожар его молодости.
  Настроение сразу же изменилось. Герцеву стало намного лучше. Окружающий мир уже не выглядел столь невыносимо мрачно, как еще минуту назад. Бившиеся в пробке автомобили перестали раздражать его нервную психику. Более того, ему даже показалось это вовсе неплохо, если он приедет к Алле намного позже, чем она рассчитывает увидеть его. А утром у него билет на обратный рейс. Так что с него взятки гладки. Он ей постарается все объяснить за тот короткий срок, что у них останется на встречу. И чем меньше он будет, тем лучше.
  Открывшая дверь Алла, была, как всегда, ослепительно хороша. Просто неправдоподобна хороша. Всякий раз, приезжая к ней, Герцев находил свою любовницу в великолепной физической форме: нежный румянец на скулах, персиковая кожа, длинные пушистые ресницы, розовый шелк губ... Герцеву иногда хотелось, чтобы всего этого великолепия было бы немножечко поменьше. Может, тогда бы ослабла его наркозависимость от ее прелестей. Ему даже нравилось думать, что вся эта неувядающая красота имеет вовсе не естественное природное происхождение, а поддерживается с помощью разнообразных ухищрений косметологов или даже пластических хирургов. И на это идут немалые денежки и опять же из его кармана.
  Герцев тяжело вздохнул и обнял прильнувшую к нему Аллу. От нее пахнуло каким-то душным сладковато-приторным ароматом. Этот запах очень не понравился Герцеву. Он враз разрушил ощущение очарования, которое возникло у него при виде Аллы. Герцев резко отстранил от себя любовницу и строго посмотрел на нее.
  -Что это ты задумала, милая моя, а? Что это за бредовые идеи насчет кинематографа? - Герцев прошел в комнату и плюхнулся в мягкое велюровое кресло. Утонув в его воздушной мягкости, он вытянул вперед ноги, уставшие после долгой дороги и, сунув руку в карман пиджака, нащупал там заветную бутылочку. Несколько глотков снова вернули ему начавшееся улетучиваться хорошее расположение духа.
  Алла смотрела на Герцева и ждала, когда он подобреет. Она давно уже уловила связь его настроения от содержимого той самой бутылочки, которая каждый раз неизменно оказывалась в кармане его пиджака. Выждав некоторое время, она решила, что можно начинать атаку.
  - Милый, ты хочешь, чтобы твоя кисонька, стала звездой? - проворковала Алла самым что ни на есть нежнейшим голоском.
  - А разве ты у нас не звезда? - Герцев сделал вид, что не понял, куда она клонит.
  - Фи! Звезда, - презрительно фыркнула Алла.- Моя звезда совсем не той величины, которой я достойна. И потом разве это масштаб?
  - По-моему ничего масштаб, очень даже приличный, - не согласился с ней Герцев.
  - Мне уже тесно в этих рамках, Вениамин. Сколько можно оставаться на этом уровне. Здесь мерцают только звездочки, а настоящие звезды вращаются совсем на других орбитах.
  - Это на каких же, - Герцев сделал новый глоток спасительного зелья.
  - На голливудских, например, - Алла скромно опустила ресницы.
  - Что? Эко, куда тебя занесло, - Герцев даже поперхнулся.
  - Я серьезно. Есть вполне реальное предложение сняться в кино. В Голливуде, - последние слова Алла произнесла почему-то шепотом, словно боясь, что кто-то узнает ее грандиозную тайну.
  Герцев посмотрел на нее заинтересовано, соображая по ходу, что это шутка или правда, смешанная с вымыслом. В то, что Алла говорит серьезно, он не поверил ни на грамм.
   Алла сразу поняла его настрой. За столько лет их связи она изучила его вдоль и поперек. Чтобы не тратить зря времени на объяснение, она подошла к столу, взяла в руки пачку каких-то листов и протянула их Герцеву. Это был ее самый веский аргумент, подтверждающий честность ее слов.
  - Что это? - В выражение ее лица, с которым она протянула ему эти бумаги, Герцев сразу почувствовал подвох.
  - Сценарий фильма. Читай Дженерал продакшн. Знаешь, что это за компания? -четко отчеканивая каждое слово, проговорила Алла. - И обрати внимание, там есть сопроводительное письмо, где главный продюсер этого проекта лично приглашает меня принять участие в съемках.
  Герцев недоверчиво начал листать страницы. Некоторое время он тщательно изучал этот странный документ. И по мере того, как он просматривал эти листы, в нем росло убеждение, что на этот раз его не водят за нос. Похоже, Алла говорила правду. Герцев растерянно вертел в руках конверт с сопроводительным письмом и пытался понять, нужно ли ему влезать в это дело или нет. Черт бы их всех побрал! Этот продакшн, Бельского и саму Аллу...Но предложение на самом деле заманчивое и если он выступит в роли спонсора, то чем черт не шутит.
  Алла мгновенно уловила его сомнения и пошла в наступление.
  - Я знала, что ты не откажешь. Это такой шанс, который выпадает только раз в жизни. Представляешь, я буду сниматься в Голливуде! Это фантастика! - верещала Алла, уже почти уверенная, что денежки у нее уже в кармане.
  - А сколько стоит эта фантастика? - наконец поинтересовался Герцев.
  - Как и полагается фильму такого уровня. Двадцать миллионов долларов, - последнюю фразу Алла произнесла приглушенным голосом.
  - Что! - Герцев подскочил с кресла.- Да вы все охренели, мать вашу...- Эта цифра мгновенно вернула его с небес на землю. И то минутное очарование, охватившее было его, вмиг исчезло, растворилось, растаяло без следа.
  - Но это же Голливуд! - Алла еще не поняла, что проиграла.
  - Плевать я хотел на такой Голливуд! Да и нет у меня таких денег! Нет! И точка! - Герцев уже орал. Ему казалось, что если он будет кричать, то она сразу же поймет и отстанет. Но он просчитался. Алла, почувствовав, что рушится ее мечта прославиться на весь мир, ринулась на Герцева, как на врага, который стремится разрушить, ставшую почти реальной ее надежду прославиться на весь мир.
   Герцев, как мог оборонялся. Дело кончилось тем, что они чуть не подрались, и Герцеву пришлось спасаться из ее квартиры бегством.
  Сидя в самолете, он считал, что еще легко отделался, получив в награду за свой отказ профинансировать этот безумный проект, пару синяков, когда она кинула в него подносом и несколько укусов от ее острых зубок, которые теперь надсадно ныли и болели.
  Но это были мелочи жизни, по сравнению с тем, что ему удалось сохранить свои денежки. Кажется, наступил ветер перемен в их отношениях с Аллой. Первый раз за все время их связи, Герцев не дал во время своего визита к ней ни копейки. Подумав об этом, Герцев рассмеялся и достал свою любимую из бокового кармана пиджака. Припав к ней губами, он жадно пил прямо из горла и не замечал, как жидкость проливается на ворот его рубашки.
  
  4.
  Кира внимательно слушала нанятого ею частного детектива. Кажется, она не ошиблась в выборе, толковый малый, к тому же отличный артист. Это она сразу почувствовала, едва с ним познакомилась.
  Кира внимательно выслушала его доклад и на несколько мгновений задумалась. Теперь важно все разыграть как по нотам, один ложный шаг - и вся комбинация рухнет как карточный домик. По большому счету она им и является. А потому следует действовать продуманно и осторожно.
  - Дмитрий Владимирович, думаю, пора приступать ко второй стадии операции. Вы полагаете, что она созрела для этого?
  - Она в ярости. Если бы вы прослушали запись их беседы, то согласились бы со мной.
  - Это излишне, я вам доверяю. В таком случае, приступайте.
   Алла лежала на кровати почти в полной прострации. Бушевавший в ней в последние дни ураган ярости сжег в всю энергию, и теперь она чувствовала, что осталась почти без сил. Если еще недавно одна мысль об этом негодяе Герцеве, которому она беззаветно отдала лучшие свои годы, заставляла сжимать ее кулаки, то теперь она ощущала лишь всполохи гнева, мгновенно исчезающие подобно вспышкам далеких молний. А ведь как было бы замечательно сняться в кино, в тайниках души она давно лелеяла эту заветную мысль. Сколько можно петь ко клубам и ресторанам, терпеть приставания пьяных и потных мужиков. А тут открываются такие лучезарные перспективы. Этот Дмитрий Владимирович так все красочно и так подробно описал, что она в какой-то момент уже почувствовала себя кинозвездой. Оставался какой-то пустяк - снять фильм. Она и не сомневалась, что Герцев профинансирует эту затею Правда, когда она услышала о требуемой сумме, то сомнение закралось в ее пышную грудь. Но продюсер убеждал ее в непременном успехе фильма и в той феерической славе, что ждет исполнительницу главной роли. А вместо этого такой облом. Гнев снова вспыхнул и угас, как сгоревшая спичка. Алла приподнялась с кровати, чтобы залит горе вином, как раздался звонок в дверь.
  Кто там еще, чертыхнулась Алла, она никого не ждет. Подошла к зеркалу и, не обращая внимания на настойчивые звонки, стала водить яркой помадой по губам. И лишь убедившись, что вернула себе сексапильность, пошла открывать.
  На пороге стоял Дмитрий Владимирович.
  - Я вам не помешал?
  Сочные, как плоды ананаса, губы Аллы состроили обольстительную улыбку.
  - Вы не можете помешать, Дмитрий Владимирович. Вы всегда только кстати. Я так рада вас видеть.
  Алла схватила руку гостя и почти прижала к своей пышной груди. Еще одно небольшое движение - и она оказалась бы на ней полностью.
  Дмитрий Владимирович улыбнулся и аккуратно отнял руку.
  - Алла, я вынужден был прийти к вам, так как обстоятельства требует немедленных решений, - серьезно произнес он.
  Алла тоже сделала серьезное лицо.
  - Я понимаю. Проходите.
  Они прошли в комнату и расположились в креслах.
  - Как у вас тесно, - заметил гость. - Не так должна жить такая женщина.
  Алла покраснела.
  - Увы, приходится ютиться в этой каморке. А где взять на большее.
  Алла ощутила смесь смущения с раздражением. Сама знает, что у нее не хоромы. А все этот жмот, давно бы мог купить ей настоящую квартиру, а не это однокомнатное стойло.
  - Да, вопрос не простой. Но разрешимый. Честно вам скажу, дорогая Алла, вы меня удивляете.
  - И чем же? - Она приготовилась услышать самое плохое.
  - Что миритесь с таким положением. Я понимаю, когда речь идет об обычной женщине. Но вы такая талантливая, такая красивая... - Он выразительно посмотрел на ее грудь.
  Алла невольно выпрямилась, выставляя свой бюст вперед.
  - Вы так думаете, - пробормотала она. - Но что же делать?
  - Драться за свои права. Только так можно чего-то добиться. У нас с вами сложный момент, все ждут только вас. Все готово для съемок. Как вам сценарий?
  - Великолепный! - По правде говоря, Алла его еще не читала, он вообще интересовал ее в последнюю очередь. Какая разница, что играть.
  - Вы прославитесь на весь мир. Я не исключаю, что картина будет номинирована на Оскара.
  - Вы так в правду считаете? - В голос Аллы прокралось сомнение.
   Дмитрий Владимирович понял, что слегка переиграл.
  - Я не исключаю такой возможности. Но не будем опережать события. Нам надо срочно приступать к съемкам. Нас торопят наши американские партнеры, у них запланирован показ фильма на начала следующего года. А мы даже к работе не приступили. Вы должны понимать, что сняться в фильме такого уровня редкая удача. Шанс, который выпадает единственный раз в жизни.
  - Но что я могу сделать?- чуть не плача пробормотала Алла.
  - Если хотите стать известной и обеспеченной, вы должны достать деньги, - твердо произнес Дмитрий Владимирович.
  - Но где? Пробовала. Он не дает. Говорит, у него трудности.
  - Он вас обманывает, Алла. Мне точно известно, никаких трудностей у него нет. Денег у него достаточно, чтобы выделить вам крохи.
  - Вот гад! Но он уже отказал.
  - Никогда не говори никогда. Отказал сейчас, даст потом.
  - Вы его не знаете, он за копейку удушится.
  - Все зависит от подхода.
  Алла недоуменно взглянула на собеседника.
  - И как я должна к нему подходить? Думаете, я не пробовала. Всегда помогало, а сейчас нет, - откровенно призналась она.
   Дмитрий Владимирович снисходительно улыбнулся.
  - С годами действенность привычных способов слабеет. Нужно искать новые.
  - И где же я вам их найду. Других я не знаю.
  - Это вам только так кажется, дорогая Алла. Если подумать, всегда можно найти.
  - Я как-то не очень на счет этого, - не стала скрывать Алла.
  - Да вам и не надо. У вас другие достоинства. Готов вам помочь.
  - Так что же мне делать? - Алла с нетерпеливым ожиданием взглянула на него.
  Дмитрий Владимирович сделал вид, что задумался.
  - Вы ведь давно знакомы с Сурьмой?
  - Шесть лет, - подтвердила Алла.
  - Да вам только за это надо орден давать.
  - Дождешься, - хмыкнула Алла.
  - За эти годы вы не могли не узнать кое- что о нем.
  - Предположим.
  - Не поверю, что вам неизвестно такое, за что можно его прижать. Бьюсь о заклад, у него немало таких тайн.
  - Уж этого у него точно достаточно. - Алла внезапно замолчала и быстро посмотрела на гостя. - Так вы предлагаете...
  - А почему бы и нет. Речь идет о вашей судьбе, перед вами открываются такие возможности. А человеку, которому вы посвятили всю себя, жалко в общем-то не такой уж и большой суммы. Он не стоит вашей жалости.
  - Я вытряхну ее из него! - встрепенулась Алла. - Вы правы, я столько посвятила ему лет, можно сказать, отказалась от карьеры. И вот она благодарность. - На накрашенные ресницы Аллы из глаз выползли слезы.
  Дмитрий Владимирович поспешно протянул ей платок.
  - Не огорчайтесь так, - посоветовал он. - Лучше подумайте, как заставить его заплатить.
  - Он заплатит за все! - грозно пообещала Алла. - Я лечу к нему сегодня же вечером.
  - Так и надо, - одобрил Дмитрий Владимирович. - Теперь я вижу, мы с вами добьемся успеха. Вы станете звездой мирового масштаба. Хотите, отвезу вас в аэропорт.
  Алла кивнула головой.
  - Да, только соберу вещи.
  
  5.
  Герцев швырнул от злости трубку мобильного так, что, стукнувшись со всего размаху о стенку и упав на пол, она разбилась вдребезги. Герцева это обстоятельство взбесило еще больше. Он подскочил к лежащим на полу, ни в чем не повинным останкам телефона и со всего размаху вдавил каблуком своей туфли их в пол. Завершив окончательно акт расправы над трубкой, он почувствовал себя немного лучше. Умом Герцев понимал, что телефон тут совершенно ни при чем, он не виноват, что по нему у Герцева только что состоялся неприятный разговор с Аллой. Но что поделаешь, если нужно было срочно выпустить пар, иначе Герцев кинулся бы на первого вошедшего в его кабинет.
  Герцева просто трясло от злости, когда эта нахалка, эта вымогательница денег позвонила ему и, как ни в чем ни бывало, как будто только что накануне она лично не кидалась в него подносом и не точила о его тело свои хищные зубы, заявила ему о том, что завтра она заявится сюда своей собственной персоной. Легким и беззаботным, переливающимся сотней звенящих колокольчиков голосом, Алла сообщила ему о том, что она невообразимо соскучилась, что она просто умирает от любви и печали по нему и считает минуты до долгожданной встречи со своим котиком. Котиком! Герцев ненавидел все эти ее уменьшительно- уничижительные для своего достоинства клички, которые она всегда щедро расточала в его адрес. Он столько раз просил ее не называть его ни котиком, ни сусликом, ни зайчиком, ни кем-нибудь еще из многочисленных представителей животного мира. Но Алла с маниакальной настойчивостью игнорировала все его просьбы, проявляя необъяснимую любовь к зоологии. Герцеву даже казалось, что она делает это специально, чтобы позлить его. Это была ее маленькая месть, своеобразная компенсация вечно чем-то недовольной женщины за свою полную и тотальную зависимость от его денежных поступлений. Но ничего! Напрасно она думает, что все будет, как прежде, что она явится сюда, немного поканючит в своей обычной притворно-приторной манере - и он растает, как весенний снег под солнцем. Даже, если бы он захотел в очередной раз одарить ее, то просто не смог бы сделать это физически. У него нет таких денег!
  Немного успокоившись и чуть-чуть поразмыслив, Герцев пришел к выводу, что, пожалуй, это даже к лучшему, что ей на этот раз потребовалась такая нереальная сумма, которой у него отродясь не было. Если бы она попросила вполне приемлемую сумму, то, возможно, он и дрогнул бы, как всегда при виде ее прелестей.
  Ну, почему, почему он никогда не могу отказать ей? мучился Герцев сознанием своей зависимости от Аллы. Почему всегда иду у нее на поводу? А теперь она совсем потеряла стыд. Но это и к лучшему. Она сама подрубила под собой сук, на котором надо сидеть более менее скромно и всегда знать меру.
  Герцев немного приободрился. Злость постепенно отпускала его, улетучивалась, растворялась воздухе. Он успокаивался. Это даже хорошо, когда нет никакой альтернативы. Все однозначно и определенно, двух вариантов просто не может по определению.
   И чего он так разволновался? Герцев с сожалением посмотрел на разбитую в сердцах трубку. Он тяжело поднялся, подошел к тому, что раньше называлось мобильным телефоном, горестно присел на корточки и, пошарив руками в груде обломков, извлек из нее уцелевшую СИМ-карту.
  С каменным и непроницаемым видом Герцев постучал в дверь гостиничного номера, в котором остановилась Алла. Войдя в дверь, Герцев огляделся. Как всегда, она выбрала номер класса люкс. За него он, конечно, заплатит, но на большее пусть не рассчитывает. Неся свою непоколебимую решительность, Герцев сдержанно шагнул навстречу Алле. Она сделала вид, что вовсе не замечает его воинственной холодности и отталкивающей замороженности, и постаралась изобразить неуемную радость при виде своего возлюбленного.
  Каждый из них играл свою роль в задуманной ими игре и настороженно наблюдал за партнером. Герцев решил, что ни за что не начнет первым. Ей надо, пусть она и приступает к делу. И Алла приступила. Выдержав для приличия небольшую паузу, она завела разговор, ради которого прилетела сюда.
  - Мне не понравилось, как прошлый раз мы расстались с тобой, - нежно проворковала она, - как-то не по-человечески.
  -Да, уж, - Герцев многозначительно потер ушибленную подносом руку, где до сих пор виднелся синяк.
  - Прости меня, - Алла приникла губами к зеленовато-желтому пятну на руке Герцева и с жаром принялась его целовать.
  - Не надо, - поморщился Герцев и отнял руку.
  - Как хочешь, - Алла в одно мгновение утратила интерес к его руке, и в ее глазах отразилось равнодушие. Сообразив, что допустила промашку, Алла взяла себя в руки и с воодушевлением продолжала льнуть к Герцеву. -Милый, моя судьба в твоих руках. Мне очень нужны эти деньги.
  - Я не бог, Алла, чтобы вершить судьбы.
  - Не скромничай, это ты сотворил меня, как певицу. Ты дал мне возможность петь, если бы не твоя финансовая поддержка, то не было бы такой певицы, как Алла Славина.
  Герцеву захотелось сказать, что мир от этого ничего бы не потерял, но сдержался. Время для таких слов еще не пришло. Но оно явно не за горами.
  - Были времена, когда мне это было легко. Но сейчас другие обстоятельства. - Герцев для подтверждения этого тяжело вздохнул.
  - Но ты же понимаешь, что второй раз мне уже никто не предложит роль. Если я откажусь... вернее, если ты не дашь денег, то это конец! - Алла с отчаянием посмотрела на Герцева.
  - Могу тебе с уверенностью заявить, что конец - это еще не смерть, - съязвил Герцев.
  - Как ты можешь шутить такими вещами! Но для меня отказаться от съемок действительно смерти подобно, - пролепетала Алла жалобно.
  - Глядя на тебя, не скажешь. Ты просто пышешь здоровьем, - равнодушно заметил Герцев.
  - Ты жестокий! Ты совсем не любишь меня, если отказываешь, - бросила с упреком Алла.
  - Я тебе отказываю совсем по другой причине. И ты знаешь по какой.
  - По какой?
  - У меня нет таких денег, - отрезал Герцев.
  - Не правда. Ты просто не хочешь давать.
  - Даже, если бы у меня была требуемая сумма, то я бы все равно не дал, - спокойно произнес Герцев.
  - Что-о-о? - Алла не ожидала от него такой наглости.
  - Не дал бы, - еще раз для ясности подтвердил Герцев.- Это слишком большая сумма для благотворительных взносов.
  Глаза Аллы сузились, а лицо пошло красными пятнами.
  - Вот ты значит, как заговорил, - прошипела она, - это после того, как я угробила на тебя столько лет своей молодости? После того, как все эти годы я всю себя без остатка посвящала только тебе? А ведь я могла устроить свою судьбу с другим мужчиной, но я не сделала этого ради тебя. И вот как ты благодаришь меня за многолетнюю преданность и верность!
  - Не надо громких слов, - поморщился Герцев. - Мне хорошо известно, что твои так называемые преданность и верность питались моими внушительными инвестициями. Если бы не они, ты бы давно бросила меня ради какого-нибудь денежного мешочка.
  - Ах, ты подлец! - завизжала Алла, - ты хочешь меня выставить тут бездушной куклой, прожженной и расчетливой тварью, которую всегда интересовали только деньги?
   - А разве это не так?- равнодушно пожал плечами Герцев.
  - Скотина! - истерично выкрикнула Алла.- Ты мне за тварь ответишь!
  - Позволь, но это ты сама только что назвала себя так, - попытался ей спокойно возразить Герцев.
  Но Алла не стала слушать его.
  - Ты мне за все ответишь! - все больше распалялась она. - Мне известно, что у тебя полно денег, но ты не хочешь давать! Только я на твоем месте очень хорошо подумала бы, прежде, чем грубить или отказывать мне. А то ведь не ровен час, я пойду и доложу куда следует, кто скрывается под именем Сурьма Иван Викторович! Преступник, находящийся в розыске аж целых пять долгих лет.
  Алла победоносно посмотрела на Герцева, с которого при этих ее словах мгновенно слетела вся его уверенность.
  - Ты, ты не сделаешь этого..., - лицо Герцева посерело, а голос задрожал.
  - Отчего же не сделаю? - Алла вдруг успокоилась, сообразив, что нашла его слабое место. Глаза ее загорелись хищным огнем.
  - Зачем же я буду отказывать себе в таком удовольствии. Это можно сказать, мой прямой гражданский долг, выдать родной милиции такого негодяя и подлеца, как ты. Прямо сейчас пойду и заложу тебя со всеми потрохами. Вот уже иду туфли одевать.
  Алла двинулась в коридор, поглядывая на Герцева из-под опущенных ресниц.
  - Стой! - Герцев поймал ее за руку.
  - Что такое? Убери от меня свои мерзкие ручонки, - презрительно фыркнула Алла, - Сказала: иду, значит иду.
  - Не надо, - выдавил из себя Герцев. - Мы ведь можем договориться по-хорошему.
  - Да? - Алла остановилась и заинтересовано посмотрела на него. - По-хорошему, это только деньги на стол и баста! Ни на какие другие условия я не согласна.
  - Я сделаю, как ты просишь. Извини, я был не прав. Я достану тебе эти деньги, что бы мне это не стоило. Только не надо ни куда ходить. - Герцев умоляюще глядел на нее.
  - Хорошо, - кивнула Алла, - долго мне ждать?
  - Совсем немного. Пару дней не больше.
  - Давно бы так. Поверю тебе. Но, если передумаешь, пеняй на себя.
  - Не передумаю. Ты получишь деньги.
  
  6.
  
  
  Голоса Аллы и Герцева перестали наполнять комнату, и Кира невольно почувствовала облегчение. Почти час они держали ее в напряжение, заряжали взаимной ненавистью друг к другу, к которой она, Кира, не имела прямого отношения. Хотя немало постаралась, чтобы зажечь у этих двоих ее факел.
  Вышегородцев выключил диктофон и посмотрел на Киру.
   - Как вам все это? - поинтересовался он. - Не правда ли впечатляет?
  - Тяжело выслушивать всю эту мерзость, - поморщилась, словно проглотив что-то кислое, сказала Кира.
  - Да разве это мерзость, вы настоящей мерзости, Кира Валерьевна, не слышали.
  - Слышала. Но и этого вполне достаточно.
  - Меня беспокоит, что дальше? Правильны ли ваши расчеты?
  - После такого разговора у него не остается выбора. Разве не так?
  Вышегородцев покачал головой.
  - С одной стороны оно так, но если он не решится на крайние меры, что тогда?
  Кира невольно сжала кулаки.
  - Поверьте мне, Дмитрий Владимирович, я хорошо знаю этого человека. У него нет никаких моральных запретов. Ради спасения самого себя и своих денег он не остановится ни перед чем. А он сейчас загнан в угол. Вот увидите, он будет действовать так, как я думаю. Меня больше волнует другое, нужно, чтобы все дальнейшие события проходили под нашим контролем. Мы не должны выпускать его из виду.
  - Не беспокойтесь, мы приняли все необходимые меры.
  - Я могу знать о них?
  - Если вы считаете это необходимым. Я привык, что мне доверяют.
  Кира слегка дотронулась до его руки.
  - Не обижайтесь, Дмитрий Владимирович, я вам доверяю. Просто вы не совсем представляете, как много для меня означает успех этой операции.
  - Ну, хорошо, если вы настаиваете, - немного суховато произнес директор частного сыскного агентства. - По роду нашей деятельности мы хорошо знаем этот регион. Все криминальное сообщество тут подчиняется одному криминальному авторитету. Его можно назвать королем местного преступного мира. Мы и раньше имели с ним дело, улаживая к взаимной выгоде ряд проблем наших клиентов. Я имел с ним содержательную беседу, объяснил ситуацию.
  - И что? - нетерпеливо спросила Кира.
  - Он проникся понимаем нашего вопроса. Разумеется, не совсем бескорыстно. - На губах частного детектива образовалась едва заметная ироничная улыбка.
  - Мы уже обговаривали этот вопрос. Деньги он получит.
  - Нисколько не сомневаюсь. Я всего лишь довел до вас беспокойство моего собеседника.
  - Ему не о чем беспокоиться. Что дальше?
  - Мы договорились, что с этой минуты он будет держать положение под контролем. Ему хорошо известны несколько человек, к которым Герцев может обратиться за содействием. Мне обещано, что с ними будут проведена нужная нам работа.
  - Вы уверенны в этом Его Величестве преступного мира?
  - Уверен. Он заинтересован в сотрудничестве со мной. Да и ваши деньги - аргумент ничуть не хуже.
  - Ну, хорошо, будем надеяться, что все так и случится. В таком случае мы не должны выпустить Аллу из города. Это ваша забота.
  - Не беспокойтесь, с Аллой мы нашли общий язык.
  - Но очень прошу вас, с ней не должно ничего случиться.
  - Ее будут охранять мои люди. А пока нам остается только ждать.
  - Совсем недолго, - заверила Кира. - Ему дорог каждый день.
   Вышегородцев едва заметно улыбнулся.
  - Пока идет все точно так, как вы и предполагали, Кира Валерьевна. У вас просто дар провидения.
  - Вы ошибаетесь, уважаемый Дмитрий Владимирович, это всего лишь расчет, основанный на знании людей. И, признаюсь, честно, мне хочется только одного - скорее бы все это закончилось.
  
  7.
  Герцев сидел в кабинете в надежде вернуться в свое повседневное состояние. Но шли минуты за минутами, а у него все не получалось. Мысли стучали в голове, как молотки при строительстве дома. И не было даже намека, что они замолчат. Да и как им замолчать, если при одном воспоминании об Алле его охватывала такая ярость, что он готов крушить все вокруг.
  Его всегда не оставляли предчувствия, что однажды он сильно пожалеет о том, что связался с этой ненасытной тварью. Он никогда не верил в ее чувства к нему, всегда считал, что это не более, чем игра, истинный смысл которого предельно прост - выудить у него как можно больше денег. Но эта женщина неудержимо влекла его какими-то колдовскими чарами. И он мирился с такой своей ролью. Но теперь она переступила все допустимые пределы. И он не может позволить себе, чтобы какая-то сука разрушила всю его жизнь, все, что он строил и создавал на протяжении стольких лет. Он вложил во все это столько своего ума, энергии, денег, ни раз ходил по лезвию бритвы. И что теперь все бросить и в страхе умчаться неведомо куда?
  Какое-то время Герцев неподвижно смотрел перед собой. Важное решение созревало в нем, как созревает растение под влиянием солнца. Нет, он никогда не хотел прибегать к таким методам, всегда старался избегать подобных ситуаций, а если возникали конфликты, пытался их улаживать доступными ему средствами. Но на этот раз он столкнулся с проблемой, которую присущими ему способами не разрешить. А потому он должен отбросить все сомнения и идти до конца. На кону стоит его жизнь. А она дорогого стоит. Несравненно больше, чем жизнь этой грудастой безмозглой бабы.
  К Герцеву подступил очередной приступ ярости. Ах, мерзавка, решила ему угрожать. И это человеку, который потратил на ее прихоти целое состояние. Она горько заплатит за свою дурость. Он вдруг почувствовал, как все сомнения, словно туман, рассеялись, и он полон решимости приступить к действиям. Самым что ни на есть радикальным.
   Герцев знал, к кому пойти. Пару лет назад у него возникла ситуация, когда ему стал угрожать один клиент, недовольный тем, как обошелся с ним Герцев. По правде говоря, для недовольства у него были более чем веские основания, Герцев ловко обвел его вокруг пальца и положил в своей карман приличный куш. В ответ клиент пообещал его убить. Герцев стал искать человека, который смог бы его защитить. И нашел. К счастью тогда его услуги не понадобились, обстановка разрядилась сама собой. Но теперь как раз тот случай, когда можно снова обратиться к нему. Конечно, это встанет ему в копеечку, но тут не до жмотства, он может потерять гораздо больше. Все! Больше он не станет терять ни минуты, позвонит ему прямо сейчас. Как предусмотрительно с его стороны, что он не вычеркнул его телефон. Словно бы чувствовал, что он еще пригодится.
  Герцев вошел в подъезд, на всякий случай тщательно осмотрелся. Слава богу, кажется никого. Пока он ехал сюда, то постоянно проверял, нет ли слежки, не увязался ли кто-нибудь за ним? Никаких причин подозревать, что за ним следят, у него не было, но осторожность диктовала ему определенную манеру поведения. Не то, что ему было страшно, но с того момента, как он принял решение, тревога, как верная, но слегка поднадоевшая жена, не покидала его.
  Ему открыл среднего роста мужчина с самым обыкновенным лицом. С таким лицом он мог бы работать инженером или бухгалтером. И это замечательно, мысленно отметил Герцев, кто бы, глядя на него, подумал, чем этот человек занимается на самом деле.
  Они прошли в довольно скромно обставленную квартиру. И это понравилось Герцеву; ничего у такого человека не должно вызывать подозрение.
  - Меня привело к вам важное дело, - сказал Герцев.
  Мужчина внимательно посмотрел на него.
  - Ко мне приходят только по важным делам, - без всякой насмешки произнес он.
  - Я понимаю, - слегка смешался Герцев.
  - Вы можете начинать говорить о деле. А хотите кофе?
  Герцев невольно вздрогнул. Пить кофе при таком разговоре - в этом заключалось что-то кощунственное.
  - Пожалуй, - согласился он.
  - Я настоящий кофеман. Так что держу только первоклассный кофе. Не пожалеете.
  Как ни странно, но кофе почти совсем успокоил Герцева. Он излагал киллеру свое дело так, как это делал сотни раз, когда речь шла о бизнесе. Из сумки он извлек несколько фотографий.
  - Эффектная женщина, - оценил киллер. - Ваша любовница?
  Герцев кивнул головой.
  - Опасная профессия - любовница, - оценил киллер. - Не она первая, которая кончает таким вот образом.
  - И много любовников заказывают своих любовниц? - поинтересовался Герцев.
  - Бывает.
  Следующие пятнадцать минут заняли обсуждение деталей дела. Но когда киллер назвал цену, Герцев невольно вздрогнул. Опять Алла обойдется ему недешево. Радует только, что это в последний раз.
  - Я согласен, - сказал Герцев и достал из сумки деньги. Он все рассчитал правильно, даже сумму, хотя и надеялся на меньшую.
  Удивительно, но уходил Герцев из квартиры почти успокоенный. Еще совсем недолго помучиться, а дальше можно будет жить абсолютно спокойно. Это урок на всю жизнь, никогда не следует связываться с женщиной, у которой на первом плане стоят деньги. А все остальное лишь приложение к ним.
  
  8.
  Прошло два дня после разговора с Герцевым. За это время он обещал все уладить. Алла ожидала, что по истечении этого срока он должен был как-то обнаружить свое присутствие или хотя бы позвонить. Но Герцев молчал, не звонил и вообще, как в воду канул. Не выдержав, Алла пыталась дозвониться ему сама, но у Герцева все время был отключен телефон. Это обстоятельство Аллу взбесило. Она решила, что он водит ее за нос, а сам и не думает доставать деньги. Предприняв еще несколько безуспешных попыток дозвониться и, снова потерпев неудачу, Алла сделала вывод, что Герцев ее обманул. В ярости от охватившего ее негодования, она стала собираться в Москву.
  Алла швыряла в чемодан вещи, как придется, все, что попадались под руку, даже не думая о каком-т порядке. Ей хотелось лишь одного: как можно скорее покинуть этот город, вернуться в Москву и заявить, куда следует о Герцеве. Когда она бросила в сумку последнюю вещь, в дверь постучали.
  Алла встрепенулась. Значит, она ошиблась, и он все-таки пришел. Алла быстр заняла диспозицию на диване, но чемодан не стала прятать. Пусть видит, решила она, до чего он ее довел и чем рисковал, затягивая с этим делом.
  - Входите, - крикнула она и приклеила на лицо одну из самых обольстительных своих улыбок.
  В дверях появился Вышегородцев.
  - А-а-а, это вы, - вмиг скисла Алла.
  - Вижу, не ко времени я пришел, да и похоже вы мне совсем не рады.
  - Нет причин радоваться,- горестно вздохнула Алла.
  - Что так все плохо?- осведомился Вышегородцев.
  - Хуже некуда, - Алла смахнула слезинку с глаз, - похоже, Дмитрий Владимирович, что мне не судьба сняться в вашей картине.
  -Я так понимаю, что Герцев вам отказал в помощи?
  -Отказал.
  - А вы применили все методы воздействия на него?
  - Все что могла! - вдруг выкрикнула Алла с ожесточением. - Но эта тупая скотина...Ой, извините, что я при вас так, - спохватилась Алла, вымученно улыбаясь. - Я с ним и по-хорошему и по-плохому, я с ним и так и эдак, но он ни в какую. Потом все-таки согласился достать денег, а сам сбежал.
  - А вы не спешите делать такие выводы, Аллочка. Может он еще пока не нашел деньги и не сегодня завтра он с ними явятся.
  - Ага, чего ж тогда он телефон отключил. Нет, он сбежал! - с ожесточением выговаривала Алла. - Все! Я больше не намерена торчать в этой дыре. Завтра же уезжаю!
  - Я смотрю, вы уже и чемодан собрали, - задумчиво проговорил Вышегородцев.
  - Да, а что остается делать.
  - Я бы на вашем месте не торопился уезжать. Подождите, может еще не все потеряно.
  -Нет, - Алла качнула головой, - он уже не придет. Я знаю.
  - И вы так легко смирились с тем, что не будете играть эту роль? Вы хотите убить в себе великую актрису? - Вышегородцев укоризненно посмотрел на Аллу. - Да это же просто преступление по отношению к вашему таланту. Вы его обязательно должны явить миру.
  - Не знаю, - неуверенно пролепетала Алла, - может, и правда еще немного подождать? Вдруг все-таки принесет деньги?
  - Конечно, золотая вы моя! - с жаром воскликнул Вышегородцев. - Поживите еще здесь, отдохните от московской суеты. Кстати, вы не стеснены в средствах?
  Алла замялась.
  - Ну, конечно, как я сразу не догадался, - Вышегородцев полез в кошелек и отсчитал несколько купюр. - Вот возьмите от чистого сердца.
  - Да мне неудобно как-то, - пролепетала смущенно Алла.
  - Пустяки, отдадите, когда сможете, - улыбнулся Вышегородцев.
  Когда он ушел, Алла кинулась пересчитывать купюры и приятно удивилась количеству оставленных денег. Сумма была очень большая и явно превышала все ее реальные запросы сегодняшнего дня.
  - А и ладно, решила она, - раз есть деньги, то почему бы и не пожить. А там, глядишь, этот урод Герцев и правда раскошелится.
  
   Глава десятая.
  
  1.
  Звонок в дверь раздался тогда, когда он уже лег спать. Киллер вскочил с кровати, достал из-под подушки пистолет, накинул на себя халат и, стараясь не выдавать своих шагов, направился к двери. Он прижал глаз к глазку и увидел стоящего на лестничной площадке незнакомого мужчину.
  Раздался снова звонок в дверь. Киллер понял, что незнакомец так не уйдет. Нащупав в кармане гладкую рукоятку пистолета, негромко спросил?
  - Кто вам нужен?
  - Я от Лесника, - произнес мужчина.
  У киллера отлегло от сердца. Он открыл дверь и впустил незваного гостя.
  - Извините, что поздно! - проговорил Вышегородцев.
  Киллер вместо ответа предложил жестом следовать за ним. Они прошли в комнату и уселись напротив друг друга.
  - Чем обязан? - поинтересовался киллер, внимательно рассматривая гостя.
  - Мы крайне признательны вам, что вы сообщили нам об обращении к вам заказчика, - произнес Вышегородцев. - Вы даже не представляете, какая это для нас ценная информация.
  - Но почему же, вполне представляю, - отозвался киллер.
  - Тем лучше, - едва заметно улыбнулся Вышегородцев. - В таком случае у меня к вам деловое предложение.
  - Люблю деловые предложения.
   Вышегородцев достал из кармана толстый пакет.
  - Вот наше предложение, - положил он его на стол. - Здесь ровно на двадцать процентов больше, чем предложил вам ваш клиент.
  - Это меняет дело. И что вы хотите?
  - Чтобы вы следовали нашим инструкциям. Мы заинтересованы в том, чтобы покушение состоялось, но чтобы объект покушения остался бы не только живым, но и невредимым. Нам представляется, что с этой целью можно использовать холостые патроны.
   Киллер задумчиво посмотрел на позднего гостя.
  - Но таким образом я потеряю ценного клиента.
  - Путь это вас не волнует, так складываются обстоятельства, что вы потеряете его в любом случае. Должен ли я взять деньги назад или оставить их в знак того, что мы обо всем договорились?
  Киллер поспешно положил пакет в карман.
  - Я так и думал, что вы человек благоразумный, - поднялся Вышегородцев. - Мы с вами еще свяжемся и обговорим все детали.
  Киллер проводил гостя, закрыл за ним дверь. Несколько мгновений пребывал в неподвижности. Затем достал из кармана пакет, пересчитал деньги. - Нет, дорогие господа, так дешево меня не перекупить, - процедил он. - У вас свои игры, а у меня - свои.
  
  2.
  Алла жила в этом городке уже неделю. Отдыхала от столичной жизни, как советовал Вышегородцев, тратила деньги которые он ей оставил, но все равно здесь было невообразимо скучно. Герцев все не появлялся и не отвечал на звонки. Алле уже окончательно стало ясно, что денег от него ей не видать, как своих ушей. Можно было со спокойной совестью лететь обратно. Но Вышегородцев просил, и она теперь сидит тут. Если бы она не брала его денег, то можно было смыться из этой дыры со спокойным сердцем, а так, она вроде как обязана. Алла уже пожалела, что взяла эти деньги. Ей вдруг нестерпимо захотелось обратно.
  " Черт с ними, с его деньгами. Отдам ему потом и дело с концом, - раздумывала она, - а сейчас лучше домой"
  Она достала чемодан и стала лихорадочно кидать туда вещи.
  В этот момент в дверь постучали. Алла открыла дверь и увидела Вышегородцева. Поздоровавшись и приложившись к ее ручке, он обвел взглядом номер, заметил раскрытый чемодан и укоризненно покачал головой.
  - Я смотрю, Аллочка, у вас опять чемоданное настроение.
  -Да, никак не могу от него избавиться. Просто наваждение какое-то. А у вас удивительная способность приходить ко мне в то время, когда я собираю чемодан.
  - У меня обостренная чувствительность на такие дела, - улыбнулся Вышегородцев.- Я чувствую, что вы вот-вот скроетесь из моего поля зрения. И чтобы предотвратить сей тягостный момент, несусь к вам, дорогая моя. И предотвращаю ваше бегство.
  - На этот раз, увы, у вас ничего не получится, - Алла развела руками, - сил моих больше нет здесь находиться.
  - И правильно, - согласился Вышегородцев, - когда нет сил, надо отправляться туда, где их можно восполнить.
  - Ну, вот видите, решено. Я еду и потому, ваш сегодняшний визит был абсолютно бесполезен.- Алла с удовлетворением захлопнула крышку переполненного чемодана, куда она сложила результаты недельного местного шопинга, и попыталась застегнуть его. Но чемодан не поддавался, крышка никак не хотела стыковаться с днищем. И все усилия предпринимаемые ею в этом направлении раз за разом терпели неудачу.
  Вышегородцев молча наблюдал, как Алла безрезультатно пыхтит около своего чемодана, но не делал никаких попыток помочь ей.
  - Помогли бы даме, - Алла подняла красное от натуги лицо и с негодованием посмотрела на Вышегородцева.
  - Я думаю, это неспроста..., - задумчиво произнес он.
  - Что не спроста, - не поняла Алла.
  - Вот и чемодан не хочет закрываться, значит, вам придется еще задержаться здесь на некоторое время.
  - Вы что издеваетесь надо мной, - ощетинилась тут же Алла.
  - Нет. Я серьезно хочу, чтобы вы еще остались на несколько дней.
  - Ни за что! - Алла предприняла новую попытку застегнуть чемодан, но он не поддавался.
  - Аллочка, вы можете отвлечься от своего чемодана и несколько минут уделить моей скромной персоне? - попросил Вышегородцев.
  Алла с видом обреченной бросила свой чемодан и плюхнулась в кресло, внимательно уставившись на своего гостя.
  - Дело в том, - начал тот, - что наша кинокомпания запускает еще один проект.
  - Да? - Алла заинтересовано посмотрела на собеседника. - А как же ваш предыдущий проект? На нем теперь можно поставить крест?
  - Почему, просто он пока заморожен до той поры, пока не появятся деньги. Ведь они водятся не только у господина Герцева, но еще у многих других людей.
  - Логично, - согласилась Алла. - Так что вы говорили про новый проект?
  - Это наше российское кино. Простой сюжет, где мы собираемся показать и жизнь, и слезы, и любовь и все такое. На роль главной героини еще никто не утвержден, и я бы хотел предложить вам попробоваться. Пробы будем проводить в этом городе на днях. Ну, как вам мое предложение?- Вышегородцев хитро посмотрел на Аллу.
  - Ой, конечно я согласна. Что ж вы мне сразу не сказали, что надо сниматься,- Алла взволновано привстала с кресла.
  - Ну, вот и замечательно. Значит, будем считать, что договорились. Вот вам сценарий эпизода, который надо будет сыграть. - Вышегородцев протянул Алле несколько тонких листочков. - Ознакомьтесь, пожалуйста. Я завтра к вам зайду, и мы с вами немного порепетируем.
  - А проба когда? Скоро?- спросила Алла.
  - Еще не известно точно. Думаю в ближайшее время. Как только станет известен день съемок, я вам сразу же сообщу.
  Вышегородцев, попрощавшись, вышел. Алла бросилась на диван и с воодушевлением стала изучать сценарий.
  
  3.
  Когда киллер позвонил Герцеву, тот одновременно удивился и испугался. Он ожидал услышать что-нибудь страшное, но киллер всего лишь произнес, что им нужно срочно встретиться, но так, чтобы их никто не видел вместе. Он продиктовал адрес, где станет его ждать.
  Все время до назначенной встречи, Герцев пребывал в тревожном раздумье, ехать ему или не ехать. Кто знает, что у него на уме? Они обо всем вроде договорились, что еще может быть? В какой-то момент он даже решил, что не отправиться на встречу - слишком рискованно. Но затем вдруг передумал. Он не может оставлять это дело без завершения, Алла слишком опасна. И ее следует нейтрализовать.
   На всякий случай Герцев сунул в карман пистолет, который приобрел несколько лет назад без всякой конкретной цели, на случай, если вдруг пригодится. Он даже пробовал учиться стрелять из него, но больших успехов не добился; пули летели мимо мишени. Но, по крайней мере, с ним как-то спокойней.
  Условленное место располагалось довольно далеко за городом. Герцев свернул с ведущей магистрали на тоненькую асфальтовую полоску, на которой было трудно разъехаться двум машинам. Со всех сторон его окружал густой лес, и Герцев невольно подумал, что идеальней места для убийства не придумаешь. Если закопать в чащобе труп, его не найдут и через триста лет, а автомобиль продать, предварительно перебив номера. Технология давно отработана. И никто не узнает, что с ним случилось.
  Киллер уже ждал его. Он стоял, облокотившись о свою машину, и лузгал семечки. При виде Герцева он даже не шевельнулся. Тому пришлось выходить из автомобиля и идти к нему. На всякий случай он положил руку в карман, где лежал пистолет.
  Киллер невозмутимо наблюдал за тем, как приближается Герцев. К его губам прилипла семечная шелуха.
  - У тебя в кармане уж не пистолет ли? - поинтересовался киллер. - Вынь-ка руку оттуда.
  Герцев послушно вынул руку из кармана. По телу прокатился холодок.
  - Зачем вы хотели меня видеть? - спросил Герцев.
  - Дело такое, дело простое - сказал киллер. - Прости, но я вчера продешевил.
  - Как продешевил! - возмущенно воскликнул Герцев, в котором тут же проснулся банкир.
  - Обыкновенно. Хочешь, чтобы я выполнил заказ, цена другая.
  - Какая?
  Киллер назвал цену, и Герцев чуть не поперхнулся. Она была ровно в два раза выше.
  - Но это очень много. Я узнавал, сколько это стоит, таких цен нет.
  - Не было, а теперь есть. Короче, если хочешь, чтобы я это сделал, цену знаешь. Деньги я должен получить уже сегодня. Не устраивает, тогда до свидания. -
  Киллер положил в рот целую горсть семечек.
  - Но послушайте...
  - Я сюда не торговаться приехал. У вас тридцать секунд на принятие решения.
  - Согласен, - подавленно произнес Герцев.
  - В таких делах не надо скупиться, - наставительно проговори киллер. - Встретимся у входа в универмаг в семь часов. Отдашь мне пакет с деньгами. А теперь езжай обратно.
  Отъехав несколько десятков метров, Герцев обернулся Киллер все также стоял, прислонившись к машине, и сплевывал шелуху на землю.
  
  4.
  Они встретились с Герцевым в назначенном месте и в назначенное время . Он взял у него пакет и положил в карман. Мысленно подсчитал свой доход за последние дни. Никогда он так много еще не зарабатывал. И такого шанса может быть еще долго не будет. Если вообще когда-нибудь что-то подобное повторится. А потому он будет действовать так, как хочет он, а не эти кукловоды.
  Киллер вспомнил о полученных сегодня инструкциях. Конечно, спасибо за них, но он собирается работать по собственным правилам. Это будет последнее его дело в этом городе. Уже ночью он будет в дороге. Он давно мечтал выбраться из этого захолустья на оперативный простор. И вот благодаря счастливому стечению обстоятельств у него появляется такая возможность. Остается пустяк, завершить все намеченное. Для этого ему понадобится всего несколько часов, которые отделяют его от новой жизни.
  Кира молча слушала Вышегородцева. Все, казалось, продумано до мелочей. Его сотрудники хорошо поработали. Но почему в таком случае ее не покидает тревожное предчувствие. Может, потому, что связалась с людьми, с которыми при других обстоятельствах не имела никогда дел?
  Она уже не первый день думала о том, имеет ли моральное право даже гипотетически подвергать опасности другого человека. Никакой симпатии Алла в ней не вызывала, скорей отвращение. Прежде чем начать с ней игру, Кира немало потратила времени на изучение того, что представляет собой эта женщина. И то, что она узнала, уважения к ней не прибавило. Что бы сказал Герцев, если бы ему стало известно, что кроме него у нее есть еще двое любовников - молодой и совсем старый, зато довольно обеспеченный. И это не считать случайных связей, которые возникают у нее по меньшей мере раз в месяц. Учитывая долговременный характер их отношений, учитывая, сколько денег он вложил в нее, для него это стало бы настоящим потрясением. И все же, как не неприятна ей Алла, эта женщина не имеет никакого отношения к афере с компанией "Панорама". А потому она, Кира, ей не судья, за ее грехи должна наказывать не она. А задача Киры обеспечить ей полную безопасность.
  - Вы чем-то обеспокоены? - спросил Вышегородцев, вглядываясь в лицо Кира.
  - Вы правы. Почему-то меня тревожит сегодняшняя операция.
  - Мы дали этому человеку подробные инструкции. И еще раз предупредили, что ему не поздоровится, если он их нарушит.
  - Это все так, но можно ли доверять подобным личностям?
  Вышегородцев слегка пожал плечами.
  - До конца доверять нельзя никому, - произнес он. - Но мы постарались по возможности все предусмотреть.
  - Вот именно по возможности, - вздохнула Кира. - А если что-то случится не так.
  - Тогда будем исходить из другой реальности, - спокойно ответил Вышегородцев.
  Его спокойствие опирается на цинизм и равнодушие к чужой жизни, подумала Кира. Со своей точки зрения он прав - невозможно все предусмотреть. А потому возможны любые неожиданности. Но она никак не может согласиться с таким отношением. Что же делать, чтобы полностью исключить самые худшие последствия?
  Она посмотрела на часы.
  - Осталось всего полтора часа до начала, - сказала она.
  - Да, - кивнул головой Вышегородцев. - Пойду готовиться. Нужно расставить людей.
   Он встал, и в эту секунду зазвонил его телефон. Пару минут он молча слушал, потом задумчиво положил аппарат в карман.
  - Что-то случилось? - встревожено спросила Кира.
  - Да, в общем, ничего, все идет по плану.
   - И все же? - настаивала она.
  Десять минут назад Герцев встречался с нашим подопечным.
  - Но зачем, они же обо всем договорились.
  - Этого мы не знаем. Но мой человек сообщает, как Герцев что-то быстро сунул ему.
  - Вам не кажется, это странным?
  - Думаю, ничего особенного. Скорей всего ваш старый друг дал ему какие-нибудь дополнительные сведения.
  - Но какие?
  У руководителя частного сыскного агентства настойчивость Киры явно стала вызвать раздражение.
  - Мало ли о чем они могли говорить.
  - А что Герцев ему вручил?
  - У нас нет возможности это проверить.
  - А если спросить киллера?
  - И тем самым открытым текстом сказать ему, что он под наблюдением. Вот тогда он, в самом деле, может выкинуть все, что угодно. Вы не знаете эту породу людей. Они считают себя элитой преступного мира. И требует к себе соответствующего отношения. А когда его не получают, то полагают, что свободны от обязательств перед клиентом. Кира Валерьевна, уверяю вас, мы делам и сделаем все от себя зависящее. К тому же он может что-то заподозрить и обнаружить кинокамеры. Так что лучше его не волновать. А теперь, извините, мне надо идти. Наступает решающая минута.
  Кира осталась одна. Вопреки надеждам Вышегородцева ее волнение не только улеглось, а, как шторм на море, лишь усилилось. Ее удивило, что директор сыскного агентства так беспечно отнесся к встречи Герцева с киллером. Скорей всего ему до жути надоело находиться в этом городе, это даже заметно по его виду. Вот хочется, как можно скорей все завершить. Но она-то знает Герцева, тот ничего не делает случайно. Значит, у этой парочки была веская причина, чтобы встретиться. Не исключено, что какие-то обстоятельства изменились. Но какие?
  Кира продолжала размышлять. Человек Вышегородцева сообщил, что Герцев передал киллеру какой-то не то сверток, не то пакет. Вероятней всего это деньги. Но она точно знает, что Герцев уже расплатился с ним. Не означает ли этот факт, что киллер потребовал дополнительную плату? Но если так, то он ничего им не сообщил об этом. А если решил не выполнять свои обязательства в одном, то где гарантия, что он будет послушен и во всем остальном?
  Кире стало так тревожно, что она в прямом смысле не находила себе места. Она носилась по номеру, ей не было так страшно даже тогда, когда она слушала свой приговор в суде. Внезапно Кира решилась. Она не может не подстраховать Аллу. Иначе никогда себе этого не простит.
  Она вылетела из гостинцы, рядом с ней располагалась стоянка такси. Не спрашивая шофера, она плюхнулась в одну из машин. Таксист удивленно посмотрел на странную пассажирку со всколоченными волосами и тяжело душащую, как после бега.
  - У нас тут очередь на пассажиров. Идите в переднюю машину, - сказал он.
  - Я заплачу по двойному тарифу. Езжайте.
  Машина сразу же тронулась с места. Ехать было довольно далеко, в пригород. Именно там они нашли подходящее место, где все и должно было случиться. Наступил вечер, люди возвращались с работы, и город наполнился автомобилями. То и дело возникали заторы, и они ехали гораздо медленней, чем рассчитывала Кира. Она то и дело посматривала на часы. Время неумолимо приближалось к развязке, а Кира все еще была в дороге.
  - Можно ли побыстрей, - не вытерпела она.
  - Вы же видите, какое движение, - отозвался шофер.
  - Заплачу в три раза больше, если вы будете ехать быстрей, - пообещала Кира.
  - Не обманываете?
  - Могу заплатить прямо сейчас.
  - Эх, была, не была! - воскликнул таксист.
  Он резко повернул рулем, машина выехала на тротуар и покатила по нему. Прохожие шарахались в сторону, зато автомобиль миновал очередной затор и выскочил на свободную магистраль.
  - Теперь поедем спокойно, здесь было самое узкое место, - пояснил таксист.
  Кира протянула таксисту деньги и выскочила из машины. Она вбежала в дом, поднялась на второй этаж. Дверь в квартиру была не заперта, Кира миновала прихожую и оказалась в комнате.
  Алла сидела на диване как раз напротив окна. Кира невольно подумала, что она представляет собой просто идеальную мишень.
  При виде Киры Алла стала.
  - Вы, наверное, режиссер, - радостно проговорила она. - Мне сказали придти по этому адресу. Я здесь сижу уже почти час - и никого нет.
  - Да, я режиссер, - сказала Кира. - Извините, я опоздала. В городе пробки.
  - Мы будем снимать? А где камеры?
  - Скоро будут. - Кира посмотрела на часы, затем перевела взгляд в окно. - У меня к вам просьба, сядьте вон в то кресло, в угол.
  - Да я насиделась, - возразила Алла. Она подошла к окну и стала смотреть на открывающийся из него вид.
   Что-то щелкнуло в голове Киры. Почти не отдавая отчета в своих действиях, она бросилась к Алле и повалила ее на пол. И в это мгновение в том самом месте, где секунду назад стояла Алла, что-то пробило стекло. Оно брызнуло во все стороны струями своих осколков, обсыпая ими лежащих на полу женщин.
  Алла столкнула с себя лежащую на ней Киру и приподнялась. С изумлением стала озираться вокруг.
  - Кто-то бросил в меня камень! - воскликнула она.
  - Вы правы, кто-то бросил камень, - в свою очередь поднялась и Кира. - Наверное, хулиганы.
  - Это не хулиганы. Я знаю, кто. Это все он! Но откуда он узнал, где я буду? - Алла с подозрением посмотрела на Киру.
  - Ничего об этом не знаю. Я пришла сюда, чтобы вас снимать.
  Алла подозрительно посмотрела на нее.
  - Это правда?
  - Правда, - кивнула Кира головой. - Через пару минут сюда придет вся съемочная группа. А пока приведите себя в порядок.
  
  5.
  Звонок был долгим, протяжным и казался настолько пронзительным, что Герцев не сразу понял, что звонят в дверь его собственного дома. С самого начала, как только они поселились здесь с женой и ребенком, звонком, никто и никогда не пользовался. У каждого был свой ключ. Даже домработнице, которая приходила к ним через день готовить и убирать, они выделили отдельный ключ. Если говорить точнее, то Герцев даже не догадывался, что на дверях его дома имеется звонок. И вот сейчас его мощные трели возвещали о том, что там за дверью кто-то стоит и настойчиво требует, чтобы ему открыли.
   Кто бы это мог быть? Герцеву стало не по себе. Сегодня он никого не ждал. Жена с дочерью уехали на выходные к родителям. Там затевалось какое-то семейное торжество не очень большого масштаба, иначе Герцеву никак не удалось бы миновать визита к любезным родственникам. К его великой радости торжество было средненькое: не то двоюродная племянница жены окончила школу, не то ее же троюродный братец собрался жениться и устраивал своим родственникам смотрины будущей жены. Герцев никогда не вникал в нюансы всех этих сложных и наводящих на него смертельную скуку семейных взаимоотношений. Жена это знала и не очень докучала мужу, предпочитая оставить его дома и тем самым сберечь свои нервы, чем потом выслушивать бесконечное брюзжание раздраженного супруга.
  Звонок все звонил.
   Так кого это принесла нелегкая? Герцев нехотя поднялся с кресла и пошел открывать дверь. Он знал, что единственным незваным гостем, который посмел бы нарушить его уединение, вернее гостьей, могла оказаться Алла, но это было невозможно, потому что по теории вероятности, она, скорее всего, уже пребывает совсем в иных сферах, в тех, откуда уже он для нее совершенно не доступен. И все же этот взбесившийся звонок встревожил и напугал его.
  Герцев открыл дверь и с удивлением уставился на звонившую. Перед ним стояла совершенно незнакомая женщина. Она явно ошиблась адресом, и у Герцева отлегло от сердца.
  Незнакомка, вопреки его ожиданиям, повела себя странно. По мнению Герцева, увидев, что попала совсем не туда, женщина должна была извиниться и уйти. Но, похоже, она уходить совсем не собиралась. Она даже подалась вперед и пыталась заглянуть в глубину квартиры, которую Герцев старательно загораживал своим телом. Ее глаза скрывали темные очки, но и через их густую черноту Герцев почувствовал, что его сейчас просвечивают, как на рентгене.
  - Здравствуйте, Вениамин Борисович, можно к вам? - Голос незнакомки отозвался в голове Герцева чем-то неуловимо знакомым. И от этого голоса, из глубины времен столетней давности, который он силился вспомнить, но никак не мог, и оттого, что она назвала его тем именем, которым его никто давно не называл, Герцев, помимо своей воли отшатнулся от двери и пропустил незваную гостью в дом.
  Она прошествовала мимо него в глубину комнаты так, словно бы была тут полноправной хозяйкой, а вовсе не он. Не дожидаясь приглашения Герцева, незнакомка опустилась в кресло и резким движением сорвала очки. Герцев отшатнулся, как будто увидел привидение.
  - Кира!?
  - А вы думали, что разделались со мною окончательно и бесповоротно? Как с Аллой... - Глаза ее холодно полосонули по Герцеву, а последняя фраза ударила по натянутым нервам, как острие остро отточенного ножа.
   Герцев силился улыбнуться, но чувствовал, что вместо улыбки, лицо его исказила гримаса.
  - Алла? Кто такая Алла... я не знаю никаких Алл..., - запинаясь о собственный язык, который вдруг перестал слушаться его, выдавил из себя Герцев. Ему казалось странным, что он вдруг начал объясняться перед ней, вместо того, чтобы вытурить ее из своего дома взашей.
  Кира молча раскрыла сумочку, которая лежала на ее коленях, достала оттуда пачку фотографий и швырнула их на стол. Фотографии веером рассыпались по столу, почти полностью накрыв всю его поверхность цветным глянцевым покрывалом.
  - Ознакомьтесь, пожалуйста, - сказала она и снова запустила руку в сумочку. На этот раз она извлекла оттуда пачку сигарет, достала из нее длинную тонкую сигарету, чиркнула зажигалкой и с наслаждением затянулась. Герцев наблюдал за ней, как завороженный, скованный непонятным страхом и не находящий в себе сил приблизиться к столу. Он чувствовал, что, если начнет смотреть эти фотографии, то увидит на них что-то страшное.
   - Ну, что же вы! - Кира сделала приглашающий жест рукой, - смотрите, вам это должно понравиться.
  На негнущихся ногах Герцев приблизился к столу, взял несколько фотографий и тут же швырнул их обратно на стол, как будто нечаянно схватил своими руками что-то мерзкое и гадкое.
  Так он и знал! Интуиция не подвела его.
  - Советую вам посмотреть все снимки, а особо понравившиеся, можете взять себе на память. Причем, совершенно бесплатно. - Кира лучезарно улыбнулась Герцеву и снова занялась своей сигаретой.
   Герцев впился глазами в фотографии и понял, что это конец. На всех снимках были запечатлены всего три человека: Герцев, Алла и киллер. На разных снимках в разном составе. Вот Алла с Герцевым в ее номере в день их первой встречи... Вот Герцев в квартире киллера... Вот Герцев передает киллеру пакет с деньгами... Вот, киллер с наведенным на Аллу оружием... Она кажется кричит... А вот, о Господи Иисусе, Алла бездыханная и распростертая на полу в луже ... кажется это кровь...
  Герцев поднял бледное и искаженное ненавистью лицо на Киру, невозмутимо сидящую в кресле.
  - Ну, как? Вам понравилось? - Изящным движением Кира затушила в пепельнице сигарету.
  - Что ...ты хочешь... от меня, - прохрипел Герцев, не узнавая собственного голоса. - Я так, полагаю, что ты не зря притащилась сюда с этим дерьмом, чтобы просто развлечь меня, - Герцев смял пальцами несколько фотографий и хотел было швырнуть их этой негодяйке и шантажистке в лицо, но усилием воли сдержал свои порывы.
  - Вы все правильно понимаете, Вениамин Борисович. Я пришла сюда с определенной целью. Когда вы убрали свою любовницу, то первым моим желанием было отдать вас под суд. Таким, как вы в тюрьме самое место. Но потом я подумала, что справедливей лишить вас не свободы, а всех наворованных денег. Помните " Панораму" и сколько людей вы обобрали?
  Герцев молчал и с ненавистью таращился на Киру. Внутри него поднималось очень нехорошее чувство. Его так и подмывало размозжить ей чем-нибудь голову, но он продолжал сдерживать свои порывы. Пусть выскажется до конца. А с этим он еще успеет.
  - Надеюсь, вы хорошо понимаете меня, Вениамин Борисович. Мне нужны все ваши деньги. Все до единого рубля, до единой копейки. В обмен на эту сумму вы получаете свободу. Я уничтожу компрометирующие вас пленки, как только на моем счету окажутся все ваши деньги. А ведь есть еще и киносюжеты. Такие интересные, что невозможно оторваться.
  - А нельзя наоборот. Сначала пленки, а потом деньги? - обрел дар речи Герцев.
  - Нет, нельзя, - горестно вздохнула Кира, - вы вынуждены пойти на мои условия без всяких гарантий, если не хотите, чтобы я передала все эти замечательные материалы в прокуратуру. У вас нет другого выхода.
  - Нет выхода, говоришь... А вот и врешь... сука! Выход всегда есть! - Герцев одним прыжком подскочил к Кире и навалился на нее всем телом. Его огромные ручищи сомкнулись на ее горле железным обручем и начали неумолимо сжиматься. Кира дернулась, но вырваться из его мертвой хватки оказалось невозможным. Глаза ее округлились и начали вылезать из орбит, из горла вырывался прерывистый хрип. Герцев захохотал, все оказалось так просто, а эта дура уже думала, что сможет поиметь его. Осталось еще чуть- чуть сильнее сдавить ее мерзкую шею и все... ей конец.
  Герцев не сразу понял, что произошло. Острая резкая боль обрушилась на его голову откуда-то сзади и сверху. Потом его ударили прямо под ребра, потом в спину. Герцеву показалось, что его грудная клетка треснула и всеми своими ребрами вонзилась прямо в легкие. Дышать стало невозможно. В тот же миг свет в его глазах померк, уступив место густой черной пелене. Герцев разжал руки и повалился на ковер.
  Когда он очнулся, то первое что он увидел, - расплывчатый рисунок ковра перед самыми его глазами. В голове сильно шумело и болело. Герцев пошевелился и попытался встать, но тело отозвалось невыносимой болью и совсем не слушалось его.
  Герцев изловчился и попробовал встать на четвереньки. У него это получилось, но не более того. Из этой неудобной позы мутным взором он обвел глазами комнату. Глаза его сразу же споткнулись о Киру. Она сидела на диване, сцепив на коленях руки, и в упор смотрела на Герцева. Рядом с ней сидел какой-то огромный верзила и ехидно ухмылялся ему прямо в лицо.
  - Очнулся! Кира Валерьевна, очнулся родимый, - радостно завопил верзила.
  - Вижу. - Кира встала и приблизилась к Герцеву, присела перед ним на корточки. Герцев по-прежнему оставался в неудобной собачей позе, но подняться на ноги у него не было сил.
  - Слушайте меня внимательно. Повторяю еще раз. Для особо непонятливых, - медленно чеканя каждое слово, заговорила Кира, - Когда придете в себя, мои люди свяжутся с вами, и вы сделаете все, о чем мы говорили ранее. В противном случае, я отправлю вас на нары. Я ясно выражаюсь?- Кира повысила голос.
  - Ясно, - Герцев из последних сил удерживался на руках, чтобы не рухнуть перед Кирой прямо к ее ногам.
   Кира поднялась.
  - Пойдемте, - бросила она верзиле и немного помедлила около Герцева.
  В лакированной поверхности ее туфель Герцев смутно угадывал отражение своего лица. Кира крутанулась на шпильках и устремилась к двери, вслед за ней мимо Герцева протопали огромные армейские ботинки верзилы. Когда хлопнула входная дверь и все стихло, Герцев без сил рухнул на ковер. Из глаз его хлынули злые слезы.
  
  Глава одиннадцатая.
  
  1.
  Прилипнув к окошку иллюминатора, Кира с интересом наблюдала, как самолет стремительно приближается к земле. Уже отчетливо вырисовывалась синяя гладь моря в обрамлении золотистых пляжей вперемешку с зелеными островками лесных массивов, разбросанных по всему побережью редкими бесформенными пятнами, как краски на палитре художника.
   Кира откинулась на спинку кресла и смежила веки. Ей было слегка не по себе. Через полчаса она ступит на землю, где обитает мужчина, которого она когда-то страстно и безумно любила, отец ее ребенка...
  Все давно перегорело в ее груди, остыло, превратилось в пепел. Некогда сильная привязанность сразу после суда трансформировалась в ненависть к предателю и мошеннику. Но слишком долго жить на самом гребне остро вздыбленных чувств, в высоковольтной зоне до предела натянутых нервов Кира не смогла. Она просто не вынесла бы этого физически. Кроме того, Кира посчитала, что Дымов не заслуживает столь сильных эмоций, и сделала все возможное, чтобы переключить свое внимание на предмет более достойный своей любви. Предстоящее материнство спасло ее опасного наваждения. Иногда Кира изумлялась тому, как странно в этой жизни переплетены причины и следствия. Дымов создал ее болезнь, и он же вручил ей лекарство от этого опасного недуга. Именно сын излечил ее от стойкой сердечной патологии, грозящей перейти в хроническую или вообще закончиться летальным исходом. Теперь Дымов стал для Киры, как иногда говорила она Скуратову, не более чем одним из персонажей этой паршивой троицы, который требовал, как и каждый из них своего отмщения.
  И все-таки, все-таки Кира не была уверена до конца, что так на самом деле и обстоит дело в действительности. Она не видела Дымова уже шесть лет. И сейчас ее почему-то бил легкий озноб.
  Кира почувствовала прикосновение к своей руке пальцев Скуратова.
  - Не волнуйтесь, все будет нормально, - шепнул он ей на ухо.
  - Да я и не волнуюсь, - стараясь казаться беспечной, ответила Кира.
  Но от внимательного взора Скуратова не ускользнуло ее беспокойство. Он ожидал этой ее реакции, просчитал заранее все возможные варианты от встречи Киры с предметом ее былой страсти и решил сопровождать Киру в этой поездке лично. На завершающем этапе операции Скуратов не хотел рисковать и, чтобы исключить возможность непредвиденного развития событий, решил подстраховать свою напарницу. Там, где когда-то были замешаны чувства, как справедливо полагал Скуратов, есть всегда вероятность выхода ситуации из-под контроля. А этого нельзя допустить ни в коем случае. Ведь это дело было не только делом Киры, а в первую очередь его делом. С самого начала оно призвано было, прежде всего, уничтожить его внутренних демонов, которые не давали ему спокойно наслаждаться жизнью на протяжении многих и многих лет, с тех пор, как он сам чуть не угодил за решетку. Басов и Герцев уже получили по заслугам, теперь настала очередь последнего из этой паршивой троицы, как говорит Кира.
  "Ну, что ж, господин Дымов - ваш выход, - плотоядно улыбнулся Скуратов, - готовьтесь. Вас уже ничто не спасет, даже титул бывшего любовника"
  
   2.
  Выстрел был сухой, как хлопок. Дымов не сразу понял, что в него стреляли. Ему показалось, что где-то рядом с дерева обломилась ветка или кто-то из дворовых мальчишек, мимо которых он только что прошел, взорвал хлопушку. Только с чего бы это? До Нового Года еще далеко. На улице стоял промозглый и слякотный ноябрь. После обеда пошел снег, но до земли он так и не долетал. Растаяв где-то в воздухе, снег покрывал землю грязной серой кашицей, которая противно хлюпала под ногами, летела из-под ботинок на брюки и пальто. Дымов заметил огромное грязное пятно на левой брючине и поморщился. Почему-то это пятно мгновенно вывело его из равновесия. Пошарив в кармане, он извлек из его недр носовой платок и нагнулся, чтобы стереть эту мерзкую грязь со штанин, а не тащить ее за собой в салон своей чистенькой и вылизанной машины, до которой оставалось сделать всего несколько шагов.
  В это время прозвучал второй выстрел. Пуля пробила стекло машины со стороны водительского места примерно на том уровне, где еще минуту назад была грудь Дымова. То, что целились именно в него, Дымов понял даже не сознанием, а каким-то звериным чутьем, которое в одно мгновение бросило его на землю и заставило изо всех сил вдавиться в мокрое и липкое месиво грязи со снегом. Дымов пополз. Третьего выстрела он уже не расслышал. Его заглушили гулкие удары собственного сердца, которое, казалось, колотилось не в груди, а прямо в ушах, начисто заглушая все остальные звуки. Дымов не почувствовал даже боли, просто резкий толчок в спину в области правой лопатки и в тот же момент он стал проваливаться в темную мрачную черноту. . .
  - Папа, папочка, проснись, - откуда-то издалека, будто сквозь толстый слой ваты, доносился до Дымова звонкий голосок его трехлетней дочери.
  " Выжил", - слабо шевельнулось в его пробуждающемся сознании. Дымов разлепил веки. Яркий солнечный свет ударил ему прямо в глаза, заставил зажмуриться.
  - Проснулся! Мамочка, папа проснулся! - Дочка Анечка счастливо рассмеялась и захлопала в ладоши. В следующее же мгновение она забралась в постель и, со всей силы прижавшись к его груди, чмокнула отца прямо в губы.
   Странно, подумал Дымов, почему он не чувствует никакой боли. Он бросил осторожный взгляд на свою грудь, где, по его мнению, должна была находиться марлевая повязка, но к своему удивлению ничего кроме сбившейся мятой майки там не обнаружил.
  - Вставай, соня, - в проеме двери возникло улыбающееся лицо Ольги, - завтрак проспишь.
   До Дымова, наконец, дошло, что покушение на него произошло не наяву, а всего лишь во сне. Волна огромной нечеловеческой радости захлестнула его. В одно мгновение, Дымов вскочил с кровати, схватил в охапку жену и дочь и закружил обеих по комнате.
   На кухне пахло свежесваренным кофе и ароматным хлебом. Так было заведено в их семье. В выходные Ольга вставала рано, пока старший сын Дима, младшая Анечка и муж еще крепко спали. Она тихонько одевалась и отправлялась в булочную. Покупала только что привезенный мягкий, еще теплый батон, и спешила обратно. Надо было успеть приготовить завтрак и собрать домочадцев к столу. Ритуалу воскресных завтраков, обедов и ужинов за общим семейным столом Ольга придавала огромное значение. Именно они, по ее мнению, являлись главной силой крепко цементирующей семью, все члены которой в остальные дни просто физически не могли собраться вместе.
  Раньше всех из дома уезжал Дымов. Ольга вставала засветло, кормила мужа завтраком, помогала собраться и провожала до двери, нежно поцеловав на прощанье. Потом она будила детей, отвозила их в садик и только после этого спешила на работу сама. В выходные Ольге тоже не удавалось выспаться, как следует. Но это ее огорчало мало. Для нее важно было знать, что у них дружная и крепкая семья, все члены которой нежно и искренне любят друг друга. Ради этого Ольга готова была принести в жертву очень многое. А пара, тройка каких-то часов, отобранных ото сна, казались ей несущественной мелочью, ничтожной данью по сравнению с огромным семейным счастьем, которое подарила ей судьба.
  Дымов знал, что жена нежно и преданно любит его и отвечал ей взаимностью. Они познакомились с ней шесть лет назад, после той грязной истории, в результате которой Дымов стал вором и предателем. Спасая от справедливого возмездия свою шкуру, он укрылся в небольшом портовом городке, значительно удаленном от Москвы, где его никто и никогда не видел. Имея на банковском счету довольно круглую сумму, он мог теперь себе позволить жить роскошно и в свое удовольствие. Тем более, что удовольствий в южном портовом городе, было хоть отбавляй - ночные бары, рестораны, девки. Дымов пустился во все тяжкие, пытаясь вытравить из своей памяти Киру и все, что было связано с ней. Он быстро катился по наклонной. И еще неизвестно до какой степени глубины он опустился бы, если бы не Ольга.
   Дымов ей понравился с первого взгляда. Высокий мужчина со стройной фигурой и глазами раненого оленя, в глубине которых затаилась такая мучительная и щемящая тоска, равнодушно пройти мимо которой Ольга оказалась не в состоянии. Она протянула ему руку, на ладони которой нежно билось ее влюбленное сердце. Дымов ухватился за эту руку, как утопающий за соломинку. Не побрезговал он и сердцем, так бескорыстно и искренне предложенным ею ему в дар. Дымову показалось, что он влюбился...
  После завтрака Ольга осталась мыть посуду, а мужа с детьми отправила в зоопарк. Дымов с удовольствием отправился на эту прогулку. Сегодняшний утренний кошмар, оставив неприятный осадок в душе, никак не выветривался из головы. Он был, как тяжелое похмелье, затяжным и изматывавшим все нутро. Чтобы избавиться от этого наваждения, Дымову нестерпимо хотелось на воздух, к людям.
  Дымов вышел из дома, ведя детей за руки. До машины оставалось несколько шагов, когда бросив взгляд на стекло со стороны водительского места он заметил... Нет! Этого не может быть! Сердце Дымова оборвалось и ухнуло куда-то вниз. Он остановился не в состоянии сделать ни одного шага. Глаза его впились в маленькую круглую дырочку, размером с пулевое отверстие ровно в том месте, которое было в его сегодняшнем сне.
  - Папа, папа, - пойдем быстрее, я хочу посмотреть обезьянку, - Анечка со всех сил тянула отца за руку.
  - Почему стоим? - деловито осведомился пятилетний Дима, с интересом взглянув на отца, который в один момент превратился в соляной столб. На ватных ногах Дымов с трудом преодолел расстояние в пять шагов, которое оставалось до машины. Присмотревшись внимательно к стеклу, у Дымова отлегло от сердца.
  - Показалось, вздохнул он с облегчением. Однако нервы у него стали совсем ни к черту. Надо попить что-нибудь успокоительное или взять отпуск и махнуть куда-нибудь с семьей.
  Дымов с брезгливостью отклеил со стекла маленький кусочек жевательной резинки, которую какой-то хулиган прилепил к стеклу. Дымову показалось странным, что вчера, возвращаясь домой, он совсем не заметил этого безобразия. А ночью машина стояла в гараже, поэтому жвачка появиться в это время просто не могла.
  - Определенно, пора отдохнуть, - окончательно утвердился в этой мысли Дымов, - если я не замечаю в каком состоянии моя машина, это опасный сигнал.
  
  3.
  Странные чувства овладели Кирой по прибытию на место боевых действий, так сама для себя она именовала территорию, где должен был проходить последний завершающий этап их операции "Возмездие".
  Кира уже видела Дымова. Издалека. Она прождала около часа, сидя в машине напротив его дома, пока, наконец, не появился он. Дымов шел под руку с миловидной стройной блондинкой. Легкий ветерок играл ее волосами, солнце, запутавшись в рассыпанных по плечам длинных прядях, то и дело вспыхивало в платиновых локонах ярким золотом, делало ее похожей на какую-то сказочную принцессу. Кира впилась глазами в ее лицо. Молодая женщина ослепительно улыбалась, внимала словам своего спутника. Она держала за руку девочку лет трех от роду, а рядом с Дымовым важно шагал мальчик на вид лет пяти. Кире показалось, что эта парочка очень счастлива. Острый коготок ревности полоснул ее прямо по сердцу. Кире прикинула, что эта женщина появилась в жизни Дымова примерно в тот период, когда она сидела на нарах. Но не просто сидела, а носила под сердцем его ребенка...
  Кровь бросилась Кире в голову, в глазах потемнело. Вид этой счастливой семейной пасторали вовлек Киру в водоворот острейшей ненависти, которая давно и, как ей казалось навсегда, покинула ее и совсем уже не задевала душу своими ядовитыми щупальцами. И вот надо же! Кира в ярости повернула ключ в замке зажигания и, рванув с места, устремилась к гостинице, где ее ждал Скуратов.
   Вспомнив о своем напарнике, Кира немного успокоилась. Все-таки он молодец, что настоял на своем визите сюда вместе с ней, и она сейчас переживет этот тяжелый драматический момент встречи со своим прошлым не одна, а в его компании. А это все же не так больно.
  - Здравствуйте, я Кирсанова Кира Валерьевна, журналистка, - Кира полоснула по Ольге острым, как лезвие бритвы, пронзительным взглядом и на мужской манер протянула ладонь для рукопожатия.- Мы с вами договаривались об интервью.
  - Проходите, я вас жду. - Ольга не знала, что делать с протянутой ей ладонью и неловко сжала в ее своих пальцах. Рука журналистки показалась ей сильной и жесткой. На минуту Ольге почудилось, что она попала в капкан. Но уже через секунду это наваждение развеялось, как дым. Кирсанова смотрела на Ольгу внимательным заинтересованным взглядом, в котором светились теплота и доброжелательность.
  - Мы хотим ознакомить читательниц нашего журнала с деятельностью вашего благотворительного фонда. - Кира мягко улыбнулась и удобно устроилась в предложенном ей кресле, попросив разрешения закурить. Ольга не возражала и Кира, достав из сумочки тонкую дамскую сигарету, с удовольствием затянулась. Закутавшись в прозрачной вуали из клубов сигаретного дыма, она почувствовала себя, как в броне, позволяющей наблюдать за собеседницей, оставаясь при этом вне зоны ее пристального внимания. Расчет Киры оказался верным. Взгляд Ольги, как зачарованный был прикован к ее руке, очень изящно и выразительно выписывающей всевозможные пируэты на пути от пепельницы до губ своей хозяйки и обратно. Кире даже не пришлось предпринимать специальных усилий для того, чтобы гасить недобрый зловещий огонек, то и дело вспыхивающий в ее глазах по ходу беседы.
  - Наш фонд занимается вопросами помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, - рассказывала Ольга о своей работе. - Чаще всего в виде домашних тиранов выступают мужья, отцы, братья и даже сыновья. Раньше в таких ситуациях у женщины был только один путь - к участковому милиционеру. Но, как показывает практика, это совершенно бесперспективный вариант. Вместо защиты пострадавшая женщина приобретает себе новую головную боль. Милицию ведь волнует не сама женщина, а прежде всего состав преступления. Как часто за деревьями мы не видим самого леса, так и тут за преступником органы правопорядка не видят собственно самой жертвы: ее внутренних переживаний, морального и психологического состояния. А ведь женщина в таких случаях, в большинстве своем, нуждается прежде всего в душевной близости, сопереживании и дружеском участии, а не в хождении по инстанциям и демонстрации органам милиции и судебной экспертизы своих синяков и шишек. Шрамы на теле заживают очень легко, а вот душевные затягиваются годами, поверьте мне на слово.
  - Вы думаете, я не имею понятия о предмете нашего разговора? - усмехнулась Кира. - Могу сказать вам даже больше, лично мне кажется, что иные шрамы не способны исчезнуть никогда. Эти душевные свищи, не поддаются абсолютно никакому лечению. Они кровоточат, как стигматы на теле Христа, и не затягиваются до самой смерти.
  - Вы хотите сказать, что сами когда-то оказались жертвой мужского насилия? - Ольга с изумлением уставилась на Киру.
  - Что-то в этом роде однажды случилось со мной, - уклончиво ответила Кира.
  - Не может быть! - вырвалось у Ольги.
  - А что я какая-то особенная и могу быть застрахована от подобной ситуации?
  - Но ... вы производите впечатление очень сильной и властной женщины. А наши клиентки, в большинстве своем, тихие забитые домохозяйки, или больные и старые женщины, не способные постоять за себя. - Ольга все с возрастающим интересом смотрела на свою собеседницу.
  - Моя история не совсем типична, но довольна распространена в нашем мире. Это история о том, как мужчины бессовестно используют женское доверие, порядочность и честность, не брезгуя даже любовью.
  - Любовью? - глаза Ольги полыхнули негодованием. - Но ведь это так подло!
  - Подло, но зато надежно и действует наверняка, - Кира достала новую сигарету из сумочки и на этот раз затянулась не из тактических соображений, а чтобы унять внутреннюю агрессию, так некстати и не вовремя полосонувшую ее в самое сердце.
  Ольге показалось, что Кира сильно разволновалась, вспомнив свою печальную историю. По каким-то необъяснимым причинам ей стало до безумия жаль эту журналистку, изо всех сил старающуюся казаться сильной и независимой, а на самом деле, носящую в себе глубокую незаживающую рану. Ольге хотелось сказать или сделать этой женщине что-нибудь душевное и необычайно приятное. Она искала, но не находила нужных слов и неожиданно для себя самой взяла и пригласила Киру к себе в гости. Кира вежливо поблагодарила и согласилась.
  
  4.
  Волнуясь, Кира жала на звонок особняка Дымова. " Интересно, он дома?" - думала она.
  Сколько раз в своих фантазиях она представляла эту их встречу. Порой в ее воображении разыгрывались целые спектакли, где главными действующими лицами были всегда одни и те же персонажи: она и Дымов. Но жизнь внесла свою коррективу и вывела на сцену их встречи новых героев - его жену и детей. Странно, что в своих фантазиях Кира не только не предусмотрела возможности их появления, но ей даже в голову не приходило, что так может быть. Хотя сейчас Кира отчетливо понимала, что именно такой ход развития событий и был наиболее вероятный из всего многообразия сценариев, придуманных ею. Такие, как Дымов, привычно используют женщин для достижения своих целей, искусно манипулируя ими, наивно полагая, что за это им ничего не будет. Но, сколько веревочка ни вьется, рано или поздно она все равно совьется в кнут. И вот этим-то кнутом Кира и намеревалась пройтись, как следует по холеной спине Дымова.
  Пока она парилась на нарах, он со вкусом ублажал свою плоть на ворованные денежки. Выстроил особняк в пригороде и с видом на море. Без особого блеска, без шика, без бьющей в глаза роскоши, но зато добротно, надежно, на века. Особо позаботился он о средствах передвижения. Приобрел яхту для морских прогулок с семьей. Завел себе личную стоянку для автомобилей, на которой уже насчитывалось четыре машины для различных надобностей: представительский "Мерседес" для парадных выездов, на каждый день себе джип, " Пежо" жене. И особо обожаемый им спортивный " Порш", которым он пользовался для поездок на теннисный корт.
  Дверь открыла Ольга. Одета она была просто, в потертые джинсы и хлопчатобумажную майку без рукавов, волосы гладко убраны за уши. Если бы Кира не знала, что Ольга хозяйка этого особняка, она ее запросто бы приняла за обычную прислугу.
  Перехватив удивленный взгляд гостьи, Ольга скромно пояснила: Супруг мне тоже говорит, что ты ходишь в этом старье, - она кивнула на джинсы, - а я привыкла и мне нравится.
  - Вам идет, - выразила свое одобрение Кира.
  - Дело не в этом, - пояснила Ольга, - просто я люблю чувствовать себя комфортно. А в туфлях на каблуках ужин для семьи не приготовишь.
  - Вы сами готовите? - Кира все больше и больше удивлялась этой женщине с манерами барышни- крестьянки.
  - Люблю все делать своими руками. Да и не потерплю я на своей территории никакую другую женщину. Пусть даже в качестве кухарки, - улыбнулась Ольга. - Муж ругает меня за пролетарские замашки, как он это называет, но ничего не могу с собой поделать.
  - Но ведь вести такой большой дом самой действительно очень сложно, - не переставала изумляться Кира.
  - Сложно, - согласилась Ольга, - особенно, когда родились дети. Пока у нас был один сын, я еще как-то справлялась, а вот когда появилась доченька, пришлось пригласить женщину для уборки дома. Но, в остальном я пока не намерена сдавать свои позиции. - В глазах Ольги сверкнул боевой огонек.
  - Так у вас есть дети? - уцепилась Кира за слова Ольги, чтобы выудить у нее интересующую информацию.
  -Двое. - Ольга подошла к камину и взяла фотографию детей. - Старшему Димочке уже пять, а Анечке три.
  -Значит, вы вышли замуж лет шесть назад? - уточнила Кира.
  - Да, шесть лет назад, - глаза Ольги подернулись легким туманом, - это была любовь с первого взгляда. Я как его увидела, так сразу и решила, что за этого мужчину выйду замуж.
  - Очень современно. Сейчас женщины сами делают предложения мужчинам, - невольно скривилась Кира.
  - Что вы! Вы не подумайте. Я не навязывалась. Это была взаимная любовь. Если бы вы знали, как он за мной ухаживал! Дарил дорогие подарки, драгоценности. Но окончательно он покорил меня совсем другим. Помните, как в той песне: Миллион алых роз...
  - Вы хотите сказать, что он вам их подарил? - голос Киры дрогнул.
  - Просыпаюсь я однажды от его звонка и слышу голос Игоря: " Выгляни в окно". Я к окну, а там стоит грузовик, а в нем розы!
  - Кто бы мог подумать, что такие романтики встречаются еще в наше время, - выдавила из себя Кира. Она заметила, что ей становится трудно говорить о нем, вернее об их неземной любви.- Интересно было бы взглянуть на такого мужчину.
  - Я вас обязательно познакомлю с ним!- воскликнула с жаром Ольга. - Жаль, что сейчас его нет дома. В субботу он обычно идет куда-нибудь с детьми, а я тут по - хозяйству.
  - Так он еще и заботливый отец вдобавок к его многочисленным достоинствам.
  - Игорь редкий мужчина. Мне очень повезло с ним.
  - А может, это ему повезло с вами, - осторожно вставила Кира.
  - Что вы! Счастье нашей семьи - это полностью его заслуга. Он идеальный муж и отец, - с гордостью проговорила Ольга и, уловив в глазах Киры сомнение, добавила. - Когда вы с ним познакомитесь, то убедитесь в правоте моих слов.
  - Даже не представляю себе, когда это может произойти, - задумчиво протянула Кира, - Очень много работы сейчас.
  - А в следующие выходные вы свободны?
  - Скорее всего, да.
  - Замечательно! - обрадовалась Ольга. - Тогда приглашаю вас на морскую прогулку на яхте. Мы с Игорем и детьми поедем на острова. Предлагаю вам присоединиться к нам. Согласны?
  - Если получится, с удовольствием составлю вам компанию
  - Будем считать, что договорились, - улыбнулась Ольга. - А теперь я приглашаю вас в столовую. Я хочу угостить вас чаем.
  Уже в гостинице, вспоминая Ольгу, Кира с удивлением обнаружила, что прониклась симпатией к этой удивительной подвижнице крепких семейных устоев. А она-то думала, что спутница Дымова, ни при каком раскладе не сможет вызвать у нее положительных эмоций.
  
  5.
  Кира со Скуратовым сидели на террасе открытого кафе на берегу моря. Солнце медленно скатывалось за горизонт, посылая умирающему дню золотисто-красные всполохи прощания. В вечернем воздухе пронзительно пахло морем и только что распустившейся акацией.
  Официантка поставила на столик чашку со свежезаваренным чаем.
  - Я заказал вам ваш любимый: зеленый с бергамотом, - Скуратов пододвинул чашку к Кире.
  - Спасибо, - рассеяно ответила она, глядя куда-то в проем раскрытого окна. На стоящий перед ней чай она не обращала никакого внимания, продолжая сосредоточенно о чем-то думать.
  Официантка убрала пепельницу, полную окурков и заменила ее на чистую.
  - Это тоже унесите, - Скуратов кивнул на две полные чашки с остывшим чаем, к которому Кира так и не притронулась.
  Когда Кира затушила очередную сигарету, Скуратов мягко заметил:
  - Кира Валерьевна, вы сегодня слишком много курите.
  - Ерунда. Всего две сигареты.
  - Пять, - уточнил Скуратов.
  - Неужели? - удивилась Кира.
  -Мы с вами сидим тут уже целый час, и за это время вы выкурили пять сигарет и не сделали ни одного глотка чая. Я заказываю вам уже третью чашку. - Скуратов укоризненно посмотрел на Киру.
  - А где же тогда две другие? - Кира изумленно изогнула бровь.
  - Чай остыл, и я попросил официантку унести его.
  Кира озадаченно смотрела на Скуратова, как будто видела его впервые.
  -Что с вами, Кира Валерьевна, вы видели Дымова?
  - Нет, - качнула она головой, - да это и к лучшему. Зато я познакомилась с его женой поближе. Удивительная женщина.
  - Что? - не понял Скуратов.
  - У меня сложилось впечатление, что она его очень сильно любит. Даже после шести лет брака.
  - Что тут удивительного. При его-то деньгах. Она просто обязана его любить, - усмехнулся Скуратов.
  - Не скажите. Она бы его любила любого, даже нищего, - Кира задумчиво отхлебнула из чашки несколько глотков.- Я провела с ней больше двух часов и почти все это время она говорила только о нем. И из ее слов выходит, что эта любовь взаимная.
  Взгляд Киры мгновенно сделался жестким.
  - А вы до сих пор любите его, - констатировал Скуратов, пристально глядя на Киру.
   - Нет, - отрывисто сказала, почти выкрикнула Кира.
  - Извините, я не должен был напоминать вам...
  - При чем тут вы, - резко оборвала его Кира. - Я здесь не для того, чтобы ворошить прошлое. Но мне бы хотелось выяснить насколько слова его жены, соответствуют действительности.
  - Вы хотите у него спросить, любит ли он свою жену?
  - Зачем? - в глазах Киры вспыхнул недобрый огонек.- Ольга пригласила меня на яхту в следующие выходные. Там будет вся семья Дымовых в полном составе. Вот там-то мне все и станет ясно.
  - Сомневаюсь, - качнул головой Скуратов. - Дымов будет чувствовать себя в вашем присутствии неестественно.
  - В любом случае, мне эта поездка очень поможет. После нее я приму окончательное решение, как расправиться с ним.
  - А разве для вас в этом вопросе есть какая-то неясность? - удивился Скуратов.- Лишим его всех денег, как Басова и Герцева до этого, вот все и дела.
  - Для Дымова это слишком мало, - хищно улыбнулась Кира. - Надо лишить его большего.
  Кира заметила, как Скуратов метнул на нее недоуменный взгляд.
  - Что же может быть больше? - удивился он.
  - Посмотрим, - неопределенно ответила Кира.
   В этот момент она вдруг впервые почувствовала легкую неприязнь к своему собеседнику.
   И этот такой же, как и все они, с ожесточением подумала она о сильной половине человечества. Ни один из них не способен понять, что любовь может быть значительно больше любой суммы денежных купюр. Даже если эта сумма огромная, просто запредельная. Им это становится ясно, лишь тогда, когда они лишаются любви. Да и то не всем.
   Озвучивать эти мысли вслух Кира не стала, опасаясь показаться в глазах Скуратова не вполне вменяемой. С Дымовым у нее особые счеты. И она не собирается ограничиваться лишением его только денег. Она намеревается превратить в руины весь его мир полностью, не оставив камня на камне ни на одной из его составляющих.
  - Он еще пожалеет, что родился на этом свете, - пробормотала она.
  - Вы что-то сказали? - не расслышал ее Скуратов.
  - Да, так, ничего особенного, - встала Кира. - Пойдемте в гостиницу, я устала и хочу отдохнуть. Скуратов последовал за ней.
  
  6.
  Яхта мягко покачивалась на волнах, ожидая последнюю пассажирку на свой борт. Дымов сердито выговаривал жене, что по ее прихоти они задерживаются уже почти на полчаса.
  - Ну, подождем еще немного, милый, - Ольга умоляюще посмотрела на мужа. - Наша гостья мне звонила утром и заверила, что обязательно будет. Иди пока к детям, а я постою тут и подожду ее.
  - Черт знает, что такое. По милости какой-то неорганизованной особы я должен нарушать свои планы, - раздраженно буркнул Дымов и стал подниматься на верхнюю палубу, которую уже оккупировали сын и дочь. Дети в возбуждении предвкушали предстоящее путешествие. Это был первый выезд на острова после долгого зимнего перерыва. Дима уже бывал в таком вояже, а вот Анечке такое морское путешествие предстояло впервые. Ей все вокруг было безумно интересно. Оказавшись на борту яхты, она мгновенно исследовала всю ее территорию досконально, заглянула в каждый уголок, познакомилась с командой, управляющей яхтой, успела задать им кучу вопросов, вызвав веселый переполох своей неуемной любознательностью и детской непосредственностью.
  Дима, как старший, приставленный наблюдать за сестренкой, осознавая важность своей миссии, не отставал от нее ни на шаг. Ему то и дело приходилось отдирать ее от ограждения яхты, на которое она постоянно пыталась забраться. Анечка, как могла, отбивалась от его назойливой опеки. В результате они чуть не подрались и, устав друг от друга, стали громко звать родителей.
  Поднявшись к детям, Дымов застал младшую дочку в слезах, а старшего сына, насупившегося и сердито косящегося на сестру.
  - Она меня совсем не слушается, - пожаловался он отцу.
  - Папочка, папа, - бросилась в объятья отца дочка, - он дерется. Я не буду с ним дружить. - Анечка прижалась к отцу, и, чувствуя себя в полной безопасности и под его защитой, исподтишка показала брату розовый язычок и состроила забавную рожицу. Дима в ответ погрозил ей кулаком и, отвернувшись, стал смотреть на воду.
  Кира, запыхавшись, поднялась на борт яхты и извинилась перед Ольгой за свое опоздание.
  - Ничего страшного, - приветливо улыбнулась Ольга, - это ведь не самолет. Вы тут устраивайтесь пока, а я пойду, отдам команду капитану, что мы отправляемся.
  Через несколько минут заработали моторы, и яхта, разрезая морскую гладь, стала набирать скорость, стремительно удаляясь от берега. Кира стояла, опершись о бортик судна, подставив лицо ветру, пытаясь угадать, как отреагирует Дымов на ее появление здесь.
  - Очевидно, вы и есть наша гостья, - послышался за спиной Киры до боли знакомый голос. - Буду рад с вами познакомиться.
  Кира стремительно обернулась. Рука Дымова, протянутая к ней, повисла в воздухе. В глазах застыл испуг. Глядя на него, можно было подумать, что он увидел пришельца с того света.
  -Ты? - прохрипел он.
  Кира спокойно и холодно смотрела ему в лицо. Перед ней стоял бледный испуганный мужчина, который был не в состоянии выдавить из себя ни одного членораздельного звука.
  Немая сцена продолжалась несколько минут. Наконец Дымов очнулся. Неловким движением он извлек из кармана носовой платок и трясущимися руками стал вытирать выступившую на лбу испарину.
  - Я, - коротко и презрительно бросила Кира. - Да не трясись ты так. Можно подумать, я тебя пришла убивать.
  - Ты уже все рассказала Ольге? - в ужасе прошептал он.
  - Так ты этого больше всего боишься. Значит, любишь ее, - глаза Киры полыхнули недобрым огнем.
  Дымов ничего не ответил, только продолжал испуганно смотреть на нее. В его голове царил полный и абсолютный хаос. Он думал, что никогда в жизни уже больше не увидит ее. Она осталась где-то там в его прошлой жизни, которую он пытался выжечь из своей памяти каленым железом, удалить ее острым хирургическим скальпелем, как злокачественную опухоль, разросшуюся в его организме и мешающую спокойно радоваться и наслаждаться жизнью. Шесть лет прошло. Он был почти у цели, она перестала даже сниться ему. И в тот самый момент, когда он почти успокоился и забыл о ней, его болезнь неожиданно дала метастазы.
   Дымову стало страшно. С ужасающей ясностью его пронзила мысль: смертельные болезни не излечиваются до конца, они просто на время затаиваются, затихают, давая измученному организму небольшую передышку, но затем возвращаются, чтобы завершить когда-то начатое разрушение, сделать его тотальным и окончательным.
  - Я, я не виноват перед тобою, - неловко стал оправдываться он перед Кирой, - но тогда я ничего не мог сделать, поверь. Я не принадлежал себе, я был марионеткой в чужих руках...
  - Оставь это, - резко прервала Кира путаный поток его оправданий. Ей вдруг стало все равно. Глядя на его бледное лицо, трясущиеся губы, она вдруг ощутила, что ее годами накапливаемая ненависть стала испаряться, как вода из чайника, долго кипящего на сильном огне. Приличное время, разъедавшая ее мозг субстанция, в одно мгновение утратила свою былую власть над ней. Ее сознание, очистившееся от этого застаревшего хлама, приобрело кристальную чистоту и ясность мысли. Исчезла Кира, преданная, обманутая, принесенная в жертву и желающая одного - расквитаться со своими обидчиками по полной программе. Ее место заняла совсем другая женщина, трезво и спокойно мыслящая, имеющая справедливое желание вернуть людям, обманутым этой троицей, принадлежащее им по праву.
  - Игорь, что с тобой, тебе плохо? - неожиданно возникшая рядом с ними Ольга, с тревогой смотрела на мужа.
   - Cердце что-то прихватило, - разлепил губы Дымов.
  - Тебе надо срочно врача! Мы возвращаемся, - переполошилась Ольга.
  - Я ему дала валокордин, - вмешалась Кира.
  - Да, родная, ты знаешь, мне уже значительно лучше. Не стоит лишать всех удовольствия от морской прогулки. Я пойду, отлежусь немного и через полчаса буду как новенький, - успокоил жену Дымов.
  - Ну, смотри, если почувствуешь себя хуже, немедленно скажи мне, - нехотя согласилась Ольга с мужем.- Иди, приляг, а я пойду, познакомлю Киру Валерьевну с нашими детками.
  Ольга взяла Киру под руку, и они стали подниматься на верхнюю палубу. Дымов в смятении смотрел им вслед. Кое-как он доплелся до каюты, нашел в тумбочке успокоительные таблетки и, выпив сразу две штуки, без сил рухнул на кровать.
  
  7.
  С утра Дымов заперся в своем кабинете и попросил секретаршу никого не пускать к нему. Дымов знал, что вряд ли он будет в состоянии решать обычные дела и отменил все встречи, назначенные на сегодня. Благо их было всего две и те не очень важные. Только здесь, в тиши своего уютного кабинета, надежно укрытый от посторонних глаз, он мог быть самим собой. Даже дома, под пристальным взглядом жены, не мог себе этого позволить. Там, он ежесекундно должен был помнить о том, что нельзя сбрасывать маску успешного удачливого в бизнесе человека и одновременно счастливого семьянина. Она должна знать: у него все отлично и по-другому просто быть не может. Иначе она начнет копать. Дымов знал свою жену. Все, что связано с ним, ей было глубоко небезразлично. Его проблемы она считала также и своими проблемами. И готова была разделить с ним любую неприятность большую или малую, которая возникала на его пути. Она бросалась на амбразуры его проблем с решительностью и фанатизмом воина, стремящегося одолеть своего врага. Ольга готова была идти до конца, до полной и предельной ясности, если возникнет такая необходимость. А этого Дымов как раз и не хотел. У Ольги не должно было возникнуть и тени подозрения в том, что его мрачное настроение каким-то образом связано с Кирой. Своим внезапным вторжением в его жизнь Кирсанова не просто испортила ему настроение, она лишила его покоя и поместила в состояние тягостного ожидания неизвестно чего.
  Дымов вспомнил события минувшего воскресенья. Ему действительно стало очень плохо на яхте. Защемило и сдавило сердце, было трудно дышать. Но таблетки сделали свое дело, и он постепенно пришел в себя. Когда они высадились на острове, он уже выглядел, как обычно и даже нашел в себе силы улыбаться и шутить. Чего это ему стоило! Но по-другому было нельзя. Он то и дело ловил на себе тревожные взгляды жены, обеспокоенной его состоянием. Поэтому он держался изо всех сил и старался производить вид здорового и довольного жизнью человека. Впервые в жизни Дымов ощутил на себе, насколько это трудно быть не тем, кем ты являешься в данный момент, сколько это отнимает сил и здоровья.
  И все же из него получился плохой артист, и Ольга все-таки заметила, что с ним что-то не ладно. Но не стала приставать с вопросами. Дымова спасло то, что она была поглощена общением со своей гостьей. Дымову даже показалось, что между женщинами возникла взаимная симпатия. Они гуляли вдоль линии морского прибоя, увлеченно о чем-то беседуя друг с другом. Вокруг них с шумными криками бегали дети. Они беспечно радовались новой обстановке и предоставленной им свободе. Казалось, что взрослые на них совсем не обращают внимания.
   Дымов сидел на поваленном дереве, насупившись, и пытался понять, о чем могут говорить женщины. Больше всего он боялся, что Кира вытащит на свет божий все его скелеты, которые он так долго и тщательно прятал в шкафу. Кира, как будто читала все его мысли и тревоги. Она улучила момент, когда Ольга отвлеклась с детьми и подошла к Дымову. Кира уселась рядом с ним на бревно и весело посмотрела на него. Внешне она была сама беззаботность.
  - Ты плохо выглядишь. Я надеялась тебя встретить вполне успешным и в добром здравии.
  - Ты только для этого и приехала?
  - Да. А для чего еще,- беспечно пожала плечами Кира.
  - Не знаю, - дернулся Дымов. - Я никому не оставил свой адрес. Как тебе удалось меня найти?
  - В нашем мире ничего нет невозможного. Ты же знаешь. Не мне тебе объяснять, как это бывает. Даже ложь может быть возведена в разряд истины. А честность и вера могут быть объявлены преступлением.
  Дымов затрясся и вскочил с места.
  - Я знал, что ты приехала неспроста. Ты хочешь испортить мне жизнь?
  - Сядь, а то жена ненароком заметит и начнет кудахтать над тобой. А жизнь себе ты сам испортил. Еще тогда шесть лет назад, когда сбежал с наворованными денежками.
   - Я тебе говорил уже, это была не моя идея, я был в общей упряжке и не мог влиять на ситуацию.
  - Допустим. А зачем ты путался со мной?
  Дымов подавлено молчал.
  - Можешь не отвечать. Я и так знаю, чтобы нейтрализовать меня, замазать мне глаза и усыпить мою бдительность. Ты это сам придумал или дружки тебе посоветовали?
  - Я не буду отвечать на эти вопросы. Я не на допросе.
  - Да ты даже не представляешь, что такое настоящий допрос, - на минуту Кира потеряла ровное расположение духа, - а вот я ими в свое время накушалась, а потом пошла под суд и отсидела за ваши шалости пять долгих лет. Как говорится от звонка до звонка.
  - Ты...тебя посадили, - Дымов ошарашено уставился на нее.
  - А ты думал меня похвалили? Или премию дали?
  - Я не знал...
  - Значит, не хотел знать.
  Какое-то время Дымов молчал, переваривая слова Киры. Вдруг его осенило.
  - Послушай, я очень виноват перед тобой и я готов искупить свою вину. Ты же знаешь, что я любил тебя...
  - Не смей затрагивать эту тему, - резко оборвала его Кира.
  - Извини. Но я правда готов..., - Дымов замялся, не зная, как предложить ей то, что пришло ему в голову, но все-таки он решился.
  - Я могу дать тебе денег, - тихо произнес он, глядя себе под ноги.
  - Так ты думал, что я за этим приехала, - Кира расхохоталась. - Бедненький. Ты совсем поглупел от страха.
  - А зачем... зачем ты приехала? - выдавил из себя Дымов.
  - Посмотреть на тебя, - Кира улыбнулась и, резко поднявшись, упругой походкой пошла к Ольге и детям.
  Домой Дымов вернулся совсем больным человеком. Провел бессонную ночь и кое-как нашел в себе силы отправиться на работу. По-хорошему ему бы отлежаться сегодня весь день в постели, но он не мог позволить себе такую роскошь. Это вызвало бы ненужный интерес жены. Все должно было быть как обычно. И вот он сидит сейчас в своем кабинете больной, разбитый, охваченный неясными и недобрыми предчувствиями. Он нисколько не поверил заверениям Киры, что ей ничего не нужно от него. Интуиция подсказывала ему, что для него наступают тяжелые времена и нужно быть готовым к самому худшему. Дымов вздохнул и полез в свой стол за очередной порцией успокоительных таблеток.
  
  8.
  Домой Дымов вернулся совершенно разбитым. Голова, отягощенная мрачными и тревожными мыслями, преследовавшими его весь день, просто раскалывалась. Дымов мечтал только об одном, чтобы Ольга не приставала к нему с вопросами, а была бы целиком поглощена детьми. Тогда бы он тихо, как мышь, шмыгнул в спальню, свалился в кровать и затаился там, сославшись на усталость.
  Дверь открыла сияющая Ольга.
  - Я тебя не ждала сегодня так рано, милый, - Ольга подставила ему щеку для поцелуя и возбужденно прощебетала, - а у нас гости.
  - Да? - неприятно удивился Дымов. - Кто же это? Меньше всего его привлекала сейчас необходимость просидеть весь вечер в гостиной, вести пошлые разговоры и мучиться желанием сбежать оттуда, как можно скорей, потому что на душе у него кошки скребли. А теперь, хочешь не хочешь, но придется хоть не надолго, а идти к гостям, изображая из себя гостеприимного и радушного хозяина дома.
  - Проходи, сам увидишь. Одна очень славная женщина. Мы с ней подружились, - хитро улыбнулась Ольга и, не выдержав, раскрыла все карты, - Да ты с ней знаком уже.
  Вздохнув, Дымов шагнул в гостиную и оторопел от увиденного. В их гостиной, уютно устроившись на мягком диване, сидела Кира, потягивала коктейль через трубочку из длинного бокала и приветливо улыбалась ему, как очень близкому человеку. Дымов знал, что его жена, любительница самых экзотических коктейлей, делает их сама только к приходу самых дорогих гостей.
   И когда только Кира успела стать для нее таким человеком? шевельнулось у Дымова в голове.
  - Игорь, ну что ты там стоишь, как неродной. Иди к нам. - Ольга приветливо махнула Дымову рукой.
  - Устал сильно. Лучше пойду, прилягу. Вы уж извините, - вымученно улыбнулся Дымов.
  - Ну, что ты, милый, это неприлично, - шепотом проговорила Ольга, приблизившись к Дымову, - что подумает о тебе наша гостья. И громко добавила: - Представляешь, Кира Валерьевна вернулась недавно из-за границы, где она проработала несколько лет. Она повидала столько интересного! Это стоит послушать. Ты садись, - Ольга подтолкнула Дымова в спину, - а я тебе принесу что-нибудь перекусить. - Ольга метнулась на кухню, оставив его наедине с Кирой.
  На ватных ногах Дымов направился к дивану. Осторожно, как старик, опустился в его воздушную мягкость и без сил откинулся на спинку.
  - Что с тобой? Ты выглядишь ужасно, - заботливо спросила, вызывающе сияющая свежестью майской розы, Кира.
  - Не называй меня при Ольге на ты,- проигнорировав ее вопрос, взмолился Дымов.
  - Разумеется. Я не могу огорчить подругу и заставить ее терзаться ненужными подозрениями.
  - Подругу? - встрепенулся Дымов и с недоумением уставился на Киру.
  - Мы подружились с твоей женой. Просто удивительно, как таким подлецам, как ты, везет на порядочных и преданных женщин. Мне очень жаль, что моя подруга любит такое ничтожество. - Кира состроила презрительную гримасу и, отвернувшись от него, как от пустого места, беззаботно стала потягивать коктейль через прозрачную трубочку.
  Дымова затрясло, но он вынужден был взять себя в руки.
  "Не хватало только разозлить ее, - подумал он, - тогда от этой новоиспеченной подруги придется ожидать всего, что угодно".
  Дымову стало тошно. Он понял, что угодил в капкан, что на него открыта охота и, что лучащаяся доброжелательностью и приветливостью Кира, играет роль. На самом деле ее благожелательный вид не более, чем маска, удачно скрывающая истинные чувства своей хозяйки. Дымову стало ясно, что Кира явилась сюда поквитаться с ним и для этого затеяла игру в кошки-мышки. Похоже, ей доставит огромное удовольствие наиграться с ним вволю, насладившись его страхом перед угрозой разоблачения, прежде чем окончательно слопать со всеми потрохами. Кто бы мог предполагать в той наивной и чистой девочке, которую он знал когда-то, наличие таких мерзких качеств. Дымов застонал от бессилия и злости.
  
  9.
  Дымов подъехал к зданию театра ровно в половине седьмого. До начала спектакля оставалось еще, и Дымов решил его скоротать за чашкой кофе в кафе, расположенном напротив храма искусств. Дымов заказал кофе и стал ждать появления жены. Ольга должна была приехать прямо с работы к началу спектакля. Дымов пытался смаковать кофе небольшими глоточками, как он это обычно делал, но на этот раз вкуса любимого напитка не ощущал совсем. Мысли его крутились вокруг вчерашнего разговора с женой.
  Дымов приехал домой немного раньше, чем обычно. Ольга где-то отсутствовала. Дети были дома одни. Это Дымову показалось более чем странным. За шесть лет семейной жизни такое случилось впервые. Обычно Ольга освобождалась с работы намного раньше его, заезжала в сад за потомством и к приходу Дымова вся семья в полном составе встречала его у порога. Вчера же Дымова вместо привычного вечернего поцелуя жены, ждало равнодушное молчание. Слышно было, как на втором этаже в детской шумели дети, но Ольги нигде не было видно. Пока Дымов раздевался, переобувался в домашние тапки, в замочной скважине повернулся ключ, дверь распахнулась и на пороге показалась запыхавшаяся Ольга.
  - Ты уже дома? - слегка задыхаясь, спросила она. Было видно, что Ольга сильно спешила.
  - Дома, как видишь, - недовольно проворчал Дымов, - а тебя где-то носит?
  - Ты в это время никогда не приходил, если бы пришел вовремя, то застал бы меня дома.
  - Что ты этим хочешь сказать, что это твоя обычная практика? - изумился Дымов. - И часто ты бросаешь детей одних?
  - Не нервничай так, милый, - Ольга прижалась к мужу и крепко поцеловала его в губы, - разве я похожа на кукушку? Просто позвонила Кира и попросила ей помочь в одном деле. Я думала быстро управлюсь, но просчиталась.
  - А что за дело? - Дымов подозрительно уставился на жену.
  - Да, так. Это наши женские дела. Тебе не интересно, - отмахнулась Ольга.
  Дымову было интересно и еще как, но он не стал демонстрировать перед Ольгой свой интерес. При упоминании о Кире, у Дымова сразу же испортилось настроение, а где-то глубоко внутри словно зазвучал сигнал тревоги, как при надвигающей опасности.
  - Что-то этой мадам стало слишком много в нашей жизни, ты не находишь?- буркнул недовольно Дымов. - Какая-то она навязчивая. Ты бы сохраняла с ней дистанцию.
  - Да, ты никак ревнуешь? - Ольга подошла к мужу и нежно обвила его шею руками.
  - Естественно. Она отнимает тебя у семьи.
  - Мы с ней подружились. Она очень добрая и... очень несчастная, - грустно завершила Ольга.
  - Она тебе уже успела рассказать, отчего она так несчастна? - осторожно спросил Дымов.
  - Да. Она пострадала от жестокости и вероломства мужчины, которого очень любила.
  - Да? - У Дымова перехватило дыхание.
  Да, - грустно продолжала Ольга, - я просто кипела от негодования, когда она мне рассказала, как с ней обошелся тот тип.
  - А как он с ней обошелся? - Тревога, охватившая Дымова в начале разговора, из слабого, едва уловимого сигнала постепенно нарастала и превращалась уже в набат. Дымов почувствовал себя нехорошо и, расстегнув ворот рубашки, подошел к дивану и тяжело опустился на него.
  - Подло. Низко. Гадко. Я просто диву даюсь, как только земля носит таких, - гневно проговорила Ольга. Она подошла к Дымову, забралась на диван с ногам и прижалась к мужу. - Какая я все-таки счастливая, что встретила тебя. Что бы со мной было, если бы на моем пути попался такой подлец, какого полюбила Кира. Я, наверное, повесилась бы.
  Дымов очнулся от воспоминаний вчерашнего вечера и посмотрел на часы. До спектакля оставалось пять минут, а Ольга все не появлялась. Вдруг в кармане рубашки завибрировал телефон. Дымов схватил трубку и увидел, что высветился Ольгин номер.
  - Дорогой, извини, но у меня жутко разболелась голова, поэтому мой визит в театр отменяется, - услышал Дымов на том конце провода.
  - Тебе плохо? Тогда я сейчас приеду, - обеспокоился он.
  - Нет, это лишнее. Иди без меня. А что бы ты один не скучал, я позвонила Кире и попросила ее составить тебе компанию. Она любезно согласилась. С минуты на минуту она должна подойти. Целую. Приятно провести вам вечер. - Ольга отсоединилась. Дымов тупо смотрел на трубку и в оцепенении слушал длинные телефонные трели.
  - Игорь Алексеевич, мы, кажется, опаздываем. Поторопитесь, - как гром среди ясного неба раздался за спиной у Дымова голос Киры.
  Дымов съежился и обреченно повернулся к ней.
  
  10.
  Зимнее солнце скользило по верхушкам елей, запутывалось в пушистых ветках и с трудом пробивалось к земле сквозь их колкую изумрудную плотность. На лесную опушку вышел молодой матерый волк, вожак стаи, сильный и опасный хищник. Волк потянул носом воздух и чутко прислушался. Его гладкая поблескивающая на солнце шерсть слегка вздыбилась. Зверь почувствовал опасность и, развернувшись, скрылся в густом перелеске.
  Охотники притаились за деревьями, растущими вдоль узкой лесной тропинки, ведущей прямо к небольшой поляне, окаймленной рослыми вечнозелеными елями в вперемешку с лиственными деревьями, стоящими сейчас голыми, печально воздев к небу, словно в молитве, обнаженные ветви-руки.
  Хищник шел крупной рысью, низко пригнувшись к земле прямо на одного из них. Охотник медленно поднял ружье и прицелился. Нечаянно задетая его локтем, хрустнула и обломилась тонкая ветка, увлекая в своем падении к земле россыпь снежной пыли. Зверь замедлил свое движение, шерсть его встала дыбом, морда оскалилась. Грянул выстрел, но хищник метнулся в сторону на секунду раньше, чем он прогремел. Развернувшись на 180 градусов, волк помчался прочь. Вдогонку полетел каскад и выстрелов, но ни один из них не достигал своей цели. Хищник несся быстрее ветра, рассекая грудью холодный воздух, оставляя далеко позади своих преследователей. Казалось, спасение совсем близко, но на его пути ждала еще одна засада. Выстрелы зазвучали с удвоенной силой, впивались в землю, высекали фонтаны снежной пыли прямо у волка под лапами. Впереди замаячил просвет между деревьями, на мгновение выстрелы стихли, и зверь рванулся в проем. Выскочив на поляну, хищник остановился, как вкопанный. По всему ее периметру аккуратным полукругом, развевались на ветру ярко-алые флаги. Волк повернул назад, но там его уже поджидали охотники, которые оскалились залпами из своих ружей. Волк снова рванулся на поляну, но продолжить движение сквозь запретный частокол флажков оказалось ему не под силу. Загнанный зверь метался по поляне, предчувствуя неминуемость близкой гибели.
  Первая пуля вспорола ему брюхо. Из раны на белоснежный снег фонтаном брызнула кровь. Но волк еще не сдавался. С отчаяньем обреченного он продолжал бороться за жизнь. Он кружил и кружил в замкнутом кольце смертоносных флагов, не оставляя надежды найти возможность спасительного выхода. Грянул второй выстрел, на этот раз он настиг свою жертву. Хищник, как подкошенный рухнул на землю. Последнее, что отпечаталось в его угасающем сознании: склоненное над ним лицо охотника. Это лицо было женским.
  Дымов проснулся в холодном поту со странным ощущением того, что это он, в волчьем обличье, был героем своего ночного кошмара. Это его, а не волка, весело и с азартом гнали охотники к неизбежной гибели. А тот, кто его прикончил, вернее та женщина была с лицом Киры.
  Дымов сжался калачиком и натянул одеяло на голову. Его бил сильный озноб. Ему хотелось снова заснуть, провалиться в темную кромешность затяжного сна, чтоб не помнить, забыть, чтоб не думать. Но, где гарантия, что она снова не придет убивать его. Дымов со стоном откинул одеяло. Мало того, что Кира преследует его в повседневной жизни, прикидываясь подругой Ольги, так теперь от нее нет покоя даже во сне.
  - Ведьма! Ведьма! Ведьма! - в отчаянии выкрикнул Дымов.
  - Что ты сказал? - в дверях спальни стояла Ольга и с изумлением смотрела на искаженное злобой лицо мужа. Таким она видела его впервые. Глаза Ольги медленно стали наполняться слезами.
  - Ты, ты ..., - Ольга никак не могла справиться с захлестывающими ее эмоциями, - ты назвал меня ведьмой?- Ольга крутанулась вокруг себя и, закрыв лицо руками, скрылась за дверью.
  - О, господи. Только этого мне не хватало, - заскрипел зубами Дымов.
  Он отбросил одеяло и побежал за женой. Ольгу он нашел на кухне, рыдающей и сморкающейся в носовой платок.
  - Ну, что ты, родная моя, - Дымов осторожно обнял жену.
  -Не трогай меня, - Ольга выскользнула из его объятий. - Я не заслуживаю таких слов! Никто, слышишь, никто ни разу в жизни не назвал меня ведьмой!
  - И я тебя не называл, - Дымов заглянул ей в лицо.- Эти слова относились не к тебе. Просто мне приснился жуткий сон. И там была одна женщина...очень похожая на ведьму. Я стал ей кричать, что она ведьма и от своего крика проснулся, а тут ты...
  - Правда?- шмыгнула Ольга носом и слегка улыбнулась.
  -Ну, конечно. А ты, глупенькая, приняла все это на свой счет. Я люблю тебя и никогда не смогу тебя так назвать.- Дымов вытер руками слезы на лице Ольги.
  - Прости, что я не поняла, а сразу обиделась, как вздорная девчонка, - примиряющее улыбнулась Ольга.
  На этом их маленькое недоразумение исчерпало себя, но Дымову этот внешне незначительный эпизод не давал покоя весь день. Он чувствовал, что это только цветочки, как любила говаривать его матушка, ягодки еще впереди. Они прожили с Ольгой шесть лет душа в душу, ни одного скандала, ни одной ссоры - и вот на тебе! Появление Киры понемногу лишало их семью привычной устойчивости, незаметно подтачивало ее, как вода мощное каменное укрепление. Пока эта подрывная деятельность видна мало и ощущается только им одним. Но так не может продолжаться вечно. Однажды Кира сбросит маску и покажет свой волчий оскал и все, что он с таким трудом создавал шесть лет, рухнет в одно мгновение, рассыплется, как карточный и домик и тогда... Дымову страшно было представить, что тогда будет. Нет, этого нельзя допустить ни в коем случае! Надо срочно что-то придумать.
  
  Глава двенадцатая.
  
  1.
  Чтобы хотя бы не надолго избавиться от общения с Кирой, Дымов задумал отправиться в отпуск. Они планировали всей семьей махнуть куда-нибудь осенью. Но положение дел складывалось таким образом, что Дымову уже невмоготу было постоянное навязчивое присутствие Киры в своей жизни. Он понимал, что, уехав недели на две-три из города, он не решит проблему кардинально. Кира все равно его дождется и продолжит свою интригу. Но ему вдруг во что бы то ни стало захотелось взять тайм-аут и выйти из навязанной ему игры хотя бы на время, глотнуть воздуха свободы, подзарядиться свежей энергией и, может быть, тогда, обновленному и отдохнувшему, ему удастся найти какое-нибудь окончательное решение из этой крайне неприятной и напряженной ситуации. Сейчас же придумать что-нибудь путное он был просто не в состоянии. Дымов был разбит, опустошен, выжат, как лимон до последней капельки сока. Он чувствовал, что если ему срочно не избавиться от этого кошмара по имени Кира, то он просто не выдержит, сойдет с ума, покончит с собой или прикончит ее, что одинаково плохо. Надо держать себя в руках, а сил нет. Значит пока выход один - сбежать от нее, хотя бы на время, а там, можно будет еще что-нибудь придумать.
  Ольга была очень удивлена решением мужа срочно отправиться на отдых. Но он сослался на смертельную усталость, плохое самочувствие, и Ольга не стала возражать.
  - Куда же мы поедем в таком случае? - спросила она.
  - Если ты не против, то реши этот вопрос самостоятельно, - устало произнес Дымов, - мне все равно куда ехать. Главное, чтобы было тихое спокойное место и людей поменьше.
  - Хорошо, я что-нибудь подыщу в соответствии с твоими желаниями, - пообещала Ольга.
  - Только не тяни, пожалуйста, я хочу уехать, как можно скорее.
  Через несколько дней, когда Дымов вернулся с работы, Ольга встретила его, лучась довольной улыбкой.
  - Я выполнила твою просьбу, - сообщила она, когда они сели ужинать.
  -Какую? - вяло, словно парализованный, шевельнул губами Дымов.
  - Собирай чемоданы, через два дня улетаем, - торжественно провозгласила Ольга.
  - Так быстро? - оживился Дымов.
  - Как ты хотел. Я не могу игнорировать просьбы любимого мужа.
  - Я тебя тоже очень люблю, - произнес Дымов, с нежностью глядя на Ольгу. - И куда мы летим?
  - Есть одно замечательное местечко на побережье Атлантики. Называется Людеритц...
  - Что-то знакомое, это кажется на пути в ЮАР?
  - Точно! Немецкий городок Людеритц, - подтвердила Ольга.
  - Но, я же тебя просил: поменьше людей, - разочарованно протянул Дымов.
  - Их и не будет! Я тебе самого главного еще не сказала, - объявила Ольга.- Мы в этом городке садимся на кораблик и отправляемся на остров, где расположен наш отель. Еще совсем недавно на этом острове жили одни пингвины, но один предприимчивый человек, хозяин местной сети отелей, рассудил, что есть такие клиенты, которым нужна полная тишина и покой и за это они готовы платить очень большие деньги. Понимаешь, мы будем там одни и больше никого!
  - Так уж и одни?- недоверчиво произнес Дымов.
  - Ну, не совсем. Собственно территория отеля это и есть территория всего острова. А номера это бунгало, которые разбросаны по всей его территории так, что проживающие в них никогда не увидят друг друга. Там всего пять таких домиков. Представляешь! - Глаза Ольги возбужденно блестели.- В турагенстве меня клятвенно уверяли, что вероятность встретить кого-нибудь из отдыхающих практически нулевая.
  - Потрясающе! Ты у меня умница! Я просто не могу поверить, что существует такой отдых!- Дымов вскочил со своего места и стиснул жену в своих объятиях.
  - Подожди, это еще не все, - Ольга легонько выскользнула из его рук. - У меня для тебя еще один сюрприз.
  - Обожаю сюрпризы, выкладывай скорее, - Дымов с восхищением смотрел на жену.
  - Кира едет с нами.
   Дымов потерял дар речи.
  - Ты что не рад? - виновато протянула Ольга. - Я подумала, если она поедет с нами, мы сможем больше уделять времени друг другу. Она сказала, что с удовольствием присмотрит за детьми. Я тебя так мало вижу. Только пару часов перед сном и в выходные. Да и то, если ты не работаешь.
  - Я...я, как ты могла подумать... конечно... Кира...я очень и очень рад. - Дымов судорожно сглотнул и, забыв про ужин, поплелся в спальню, где рухнул на кровать, как подкошенный.
   Ольга с недоумением смотрела ему вслед. Она думала о том, что муж был прав, ему действительно просто жизненно необходим отдых.
  
  2.
  Первой мыслью Дымова, после того, как он узнал, что Кира едет с ними, было желание отказаться от отдыха. Ведь главная причина, ради чего эта поездка затевалась, растаяла, как вешний снег под жаркими лучами солнца. Лопнула последняя надежда отсрочить приговор, вынесенный ему Кирой, а значит, эта поездка теряла всякий смысл. Отдыха ему там точно не предвиделось. Вот уж воистину: за что он боролся, на то и напоролся. Дымов знал, что там будет еще хуже, чем здесь. Тут он хотя бы видит Киру не каждый день, а там этого уже не избежать. Прекрасно сознавая абсурдность своего шага, он все-таки попытался поговорить с Ольгой и отговорить ее от этой поездки, но встретил такой отпор и полное неприятие его неожиданного предложения, которого он никогда не видел в своей всегда покорной и уступчивой жене.
  - Что тебе не нравится? - недоумевала Ольга, - Я подыскала тот вариант, о котором ты просил.
   - Мне все нравится, но я не хочу, чтобы с нами ехала чужая женщина, - раскрыл Дымов причину своего недовольства.
  - Она не чужая, она моя близкая подруга,- повысила Ольга голос.
  - А мне она никто! - Дымов едва сдерживал раздражение.
  - Милый, ты просто не знаешь ее историю, - смягчилась Ольга. - Она очень несчастна и мне хочется, чтобы она отогрелась сердцем и душой в обществе друзей.
  - А ты знаешь ее историю? - нервно спросил Дымов.
  - Знаю. Поверь, ее история - это тяжелая женская трагедия.
  - Она тебе ее уже поведала?
  - Да.
  - И в чем е суть?
  - Не могу рассказать, это чужая тайна. Я обещала Кире, что никто не узнает о ней, даже ты.
  - Представляю, что она тебе наплела, - буркнул Дымов.
  - Не смей так говорить о ней, те ее совсем не знаешь, - рассердилась Ольга.
  - Не знаю и не желаю знать, - взвился Дымов. - И больше не желаю видеть эту проходимку! - Дымов уже почти орал.- - И ехать с ней в один отель я не желаю! Слышишь? Не желаю! И почему ты даже не посоветовалась со мной, когда решила взять ее с собой? Я для тебя уже пустое место? Да? А только Кира у тебя человек!
   Они поругались первый раз в жизни. Целый день после этого не разговаривали. А на следующий день Ольга поехала и аннулировала путевку. Молча, ничего не говоря Дымову об этом ее решении. Она только поставила его перед фактом, что они никуда не едут и, не вдаваясь ни в какие подробности, вышла из комнаты. Дымов чувствовал себя виноватым, но одновременно у него словно гора с плеч свалилась. Главное, что он избавился от необходимости отдыха с этой волчицей, которая только и ждет подходящего момента, когда его можно будет сожрать.
  Ольга не разговаривала с ним две недели. Сколько Дымов ни пытался наладить с ней контакт, она упрямо отворачивалась и делала вид, что он для нее пустое место. Это обстоятельство очень удручающе действовало на него. Утешало только одно, все это время пока они с Ольгой находились в конфликте, Кира в их доме не появлялась. Но он прекрасно понимал, что это временное затишье. Такое, которое обычно бывает перед сильной бурей. Он просто нутром чувствовал, что она вот-вот должна разразиться.
  
  3.
  С утра зарядил мелкий противный дождик. Дымов выглянул в окно и увидел безрадостную картину, вороны, как мокрые черные тряпки, висели на деревьях и навевали мысли о чем-то грустном и траурном. Хотелось зарыться с головой в одеяло и не высовываться из дома весь день, но надо было собираться на работу.
  Дымов поплелся на кухню, надеясь отыскать себе на завтрак что-нибудь в холодильнике. Ольга вот уже две недели не только не разговаривала с ним, но и не кормила его. С обедом и ужином он как-то приспособился, стал ходить в ресторан недалеко от своего офиса. А вот завтракать приходилось, чем бог послал. Иногда в холодильнике не обнаруживалось вообще никакой еды, и тогда он уезжал из дома голодный. На этот раз ему повезло, он нашел кусок сыра, быстро проглотил его, почти не ощущая вкуса, и запил стаканом холодного чая.
  На этом все его везение закончилось. Вечером, анализируя события прошедшего дня, он не обнаружил в нем ничего положительного. Не день, а сплошная череда неприятностей, которая увязалась за ним с самого утра.
  Сначала его обгадила какая-то птица, оставив на плече мерзкую противно пахнущую отметину. Дымову пришлось возвращаться домой и менять пиджак. Потом на полдороге спустило колесо у машины. Хорошо, что это случилось недалеко от автосервиса, там ему быстро установили новое, но все равно это была возня, и она вывела Дымова из равновесия.
  Когда он приехал в офис, выяснилось, что ночью замкнуло проводку, и в здании начался пожар. Вовремя сработавшая сигнализация спасла помещение от полного выгорания и, приехавшие пожарные, быстро сбили пламя. Но теперь по коридорам и кабинетам офиса плавал навязчивый горький запах гари, от которого никуда невозможно было деться. Не спасали даже раскрытые окна.
  Дымов сидел, уткнувшись в мокрый носовой платок, и пытался сосредоточить внимание на текущих делах. В дверь постучали. Заглянула секретарша и доложила о посетительнице. Дымов удивился, он на это время никого не ждал, но попросил пригласить неожиданную гостью. Когда она вошла, Дымов, взглянув на нее, понял, что час расплаты настал. Перед ним стояла Кира. По ее лицу Дымов понял, что она настроена весьма воинственно и пощады от нее ему не предвидится.
  Кира, не здороваясь, прошла к креслу и, не дожидаясь приглашения, села, картинно закинув ногу на ногу, и улыбнулась демонической улыбкой. Дымову почудилось, что к запаху гари примешался еще запах серы, который у него всегда ассоциировался не то с чертом, не то с дьяволом. Дымов втянул голову в плечи, как будто ожидая удара.
   Удобно устроившись в кресле, Кира достала длинную тонкую сигарету и не спеша закурила. Запахло еще чем-то сладковато-пряным. У Дымова от смешения запахов и от нервного напряжения закружилась голова. Кира же молчала, просто сидела и смотрела на Дымова, пускала дым кольцами и наблюдала за его явной растерянностью и даже страхом. Вволю насладившись его реакцией на свое появление, она приступила к атаке.
  - Я надеюсь, что ты понимаешь, о чем сейчас пойдет речь?- четко чеканя каждое слово, спросила Кира.
  - О чем? - пересохшими губами прошелестел Дымов.
  - Странно, что ты об этом спрашиваешь, - небрежно повела плечами Кира, - ты же умный мужчина, тертый калач, знающий толк в том, как ловко вынуть у людей все денежки, прикарманить их и исчезнуть в неизвестном направлении.
  - К чему ты клонишь? - Дымов поперхнулся сигаретным дымом, струю которого Кира направила ему прямо в лицо.
  - Неужели непонятно? Все очень просто. Когда-то, шесть лет назад ты совершил преступление. А за преступление всегда положено наказание. Ведь это же так элементарно.- Кира очаровательно улыбнулась, одной из тех улыбок, которые когда-то она обильно расточала Дымову.
  На одно мгновение ему даже показалось, что перед ним сидит та девочка из его уже далеких прежних лет. Но наваждение быстро рассеялось. Через секунду лицо Киры снова приобрело жесткость и невозмутимость палача.
  - И ты пришла судить меня, - голос Дымова дрогнул.
  - Да.
  - Но кто ты такая, чтобы брать на себя такую миссию?
  - Я могла бы подискутировать с тобой на эту тему и подробно объяснить тебе кто я и зачем здесь. Но, извини, у меня нет на это времени, да и желания, кстати, тоже. Ты вообще не заслуживаешь никаких объяснений. В общем, так - деньги на стол! - Голос Киры зазвенел на высокой ноте и погребальным звоном отозвался в голове Дымова.
  - Какие деньги?- встрепенулся от неожиданности.
  - Все! Вся твоя наличность, которая имеется у тебя на разных банковских счетах. И не думай хитрить. Я не зря околачивалась в этом вонючем городке столько времени. Мне все известно о твоих вложениях. Где, в каком банке и сколько. Желаешь убедиться? Могу озвучить эту информацию прямо сейчас. Я ее выучила, как "Отче наш". - Кира смотрела на Дымова с такой ненавистью и презрением, что он на какое-то время потерял дар речи от такого ее неожиданного напора.
  Прошло несколько минут, прежде чем он обрел способность говорить. Вместе с речью к нему вдруг вернулась решительность, утерянная им при появлении Киры в кабинете. Теперь, когда ему стало ясно, что она хочет от него, он почувствовал себя гораздо легче. Ведь открытые враги - это менее опасные враги, чем тайные. Пока она не озвучивала своих притязаний, он терялся в догадках от незнания того, что она затевает. Его буйная фантазия разыгрывалась до того, что рисовала картины одна мрачнее другой: вплоть до физического его устранения. А она, оказывается, все на всего явилась за деньгами. Дымов с облегчением вздохнул и неожиданно для себя выбросил вперед руку. Пальцы его непроизвольно сами собой сложились в кукиш.
  - Вот тебе! Ты ничего от меня не получишь! - при этих словах ноздри Дымова гневно раздувались.
   Кира спокойно пожала плечами, похоже, она была готова к подобному выпаду.
  - Не хочешь отдавать наворованное? Зря. Чужие деньги счастья не приносят. - Кира притворно вздохнула. - Твои подельнички Басов и Герцев уже убедились в этой истине на собственной шкуре. Бедные! Ты знаешь, где они сейчас?
  - Что ты хочешь этим сказать? - от последних слов Киры Дымову отчего-то стало нехорошо.
  - Я уже навестила их. И они с радостью, поверь мне на слово, с радостью отдали все свои деньги. Можешь позвонить каждому из них и сам лично спросить об этом. - Кира протянула Дымову сотовый. - В этом телефоне забиты их номера. Звони прямо сейчас.
  Дымов тупо уставился на телефон и молчал.
  - Да они, можно сказать на коленях меня умоляли взять эти деньги, - продолжала Кира. - Столько от них у каждого случилось неприятностей, - она вздохнула и картинно возвела глаза к потолку.- Я бы на твоем месте поспешила избавиться от этой непосильной ноши, как можно скорее. Я тебе желаю только добра. Поверь.
  Дымов очнулся и, вырвав у Киры из рук телефон, дрожащими пальцами стал набирать номер под знакомой фамилией.
  
  4.
  Басов откликнулся сразу. Дымов подумал, что Кира блефует и он сейчас услышит что-либо в духе: телефон абонента выключен, позвоните позднее. Вопреки ожиданию трубка отозвалась знакомым басовским голосом. Узнав Дымова, Басов очень обрадовался, но даже через его бурную радость Дымов уловил совершенно не свойственные его речи нотки. Обычно яркий, красивый и сочный тембр его голоса сейчас звучал совсем иначе. Дымову показалось, что на том конце провода глубокий старик или больной, уставший от жизни человек с надломленной психикой и искалеченными нервами.
  - Бас, ну, как ты там, в полном порядке? - воскликнул Дымов, пытаясь придать своему голосу как можно больше бодрости, но при этом отчетливо услышал, что неимоверно фальшивит.
  Басов нервно рассмеялся и ответил, что любой покойник гораздо более в порядке, чем он сейчас. Дальше последовало подробное описание всех злоключений, свалившихся на его голову в последнее время. По мере того, как Дымов слушал его, ему становилось все более и более не по себе. Когда Басов дошел до кульминационной точки своего повествования и признался в том, что он чуть не застрелился, Дымову стало совсем плохо. Последние слова друга долетали до него словно сквозь толстый слой ваты.
  - Это не женщина, Дым! Это сатана, исчадие ада, - с надрывом кричал в трубку Басов. - Она не только меня, она и Веника пустила по миру. Я с ним общался по телефону совсем недавно. Его полуживого вынули из петли, еле откачали. Нашлись добрые люди, успели вовремя. А то отдыхал бы сейчас наш заклятый дружочек на том свете.
  Басов заплакал. Дымов слушал потрясенный и не мог вымолвить ни слова.
  - Мой тебе совет, - продолжал всхлипывая Басов, - бери ноги в руки и беги. Спасайся, как можешь. Я так полагаю эта фурия, эта самка богомола, эта пожирательница мужчин скоро объявится в твоих краях. И тогда тебе конец, Дымушка. Коне-е-е-ц, понимаешь, конец. Каюк. Финита ля комедия. - Слезы Басова неожиданно трансформировались в нервный истерический смех.
  Больше всего в рассказе друга Дымова потрясла не история его разорения. Такой сценарий расправы над Басовым легко можно было представить, особенно после того, как Кира только что потребовала от него самого всех его денег. Но не это показалось Дымову самым ужасным. Слезы Басова повергли его просто в шок. Слышать, как плачет некогда сильный и уверенный в себе мужчина, было невыносимо. Если бы еще час назад, до появления Киры в его кабинете, кто-нибудь рассказал ему об этом, Дымов бы обозвал такого человека лжецом и с уверенностью заявил, что такого никогда не было и не будет потому, что такого просто не может быть. Он бы запросто поспорил с этим человеком на все свое имущество и был бы уверен на все сто процентов, что выиграет спор.
  Но он сам только что лично слышал эти всхлипы! Что же такое нужно было сотворить с человеком, чтобы заставить его рыдать, как маленького ребенка. И этот плач, переходящий в смех на грани истерики, свидетельствовали о том, что Басов, возможно, немного двинулся умом.
  Дымов затравлено посмотрел на Киру. Она сидела с умиротворенным лицом, сияя безмятежностью, и беспечно покачивала ногой, внимательно рассматривая кончик своей туфельки.
  - Ну, что поговорил с господином Басовым? Как он, надеюсь в добром здравии?- ослепительно улыбнулась Кира - А то, когда я говорила с ним в последний раз, он мне показался немного не в себе. Ему бы неплохо сейчас обратиться к хорошему психотерапевту, но, боюсь, такой дорогой специалист ему будет явно не по карману.
   Дымову захотелось ее ударить и бить до тех пор, пока она не упадет бездыханная на пол и никогда уже больше не встанет.
  - Господи! Прости меня грешного, - начал он лихорадочно читать, первую пришедшую ему на ум молитву. - Спаси, сохрани и помилуй!
   То ли после молитвы, то ли еще по неизвестно какой причине, он внезапно успокоился и решил, что денег он ей все равно не отдаст.
  - Ты от меня ничего не получишь, - по бычьи посмотрел он на Киру.
  - Не хочешь по-хорошему, значит, будет по-плохому. А это знаешь как? - угрожающе прошипела Кира.
   Дымов отрешенно смотрел в окно, отвернувшись от Киры, и молчал.
  - Слушай сюда, - повысила она голос.- Значит так. Твой сценарий примерно следующий. Для начала я расскажу Ольге каков ее любимый муженек вор и негодяй. Расскажу о твоей замечательной деятельности в компании "Панорама". О том, как миллионы обманутых вкладчиков, заложивших свои квартиры, дома, дачи, машины, проклинают твое имя всуе, просыпаясь каждый день утром и ложась спать ночью.
  Дымов по-прежнему никак не реагировал на ее слова.
  - Далее поставлю ее в известность о том, как ты подло и низко использовал для достижения своих грязных целей наивную и чистую девушку, влюбил в себя, сделал ей ребенка и отправил отдыхать на нары.
  - Что? Какого ребенка? - встрепенулся Дымов и уставился на Киру изумленным взглядом.
  - Твоего ребенка, который появился на свет в тюрьме, и которому я сказала, что его папа летчик и что он разбился в одном из полетов. - Кира метнула на Дымова такой взгляд, что ему снова стало не по себе, как в тот момент, когда она только что вошла в его кабинет сегодня утром.
  - Я не верю...Нет, это не мой ребенок, - затряс головой Дымов.
  - Можешь не верить. Только на этот случай есть генетическая экспертиза. Хочешь поучаствовать?
  - Нет, - выдавил из себя Дымов.
  - Далее, - невозмутимо продолжала Кира. - Я очень близко сошлась с твоей женой не для того, чтобы просто позлить тебя. Там, за колючей проволокой мне пришлось научиться хорошо разбираться в людях. Иначе бы в тех условиях я просто погибла. Но это лирика, а физика в том, что теперь, имея в своем распоряжении столь необходимые и полезные мне навыки, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что твоя жена - одна из тех женщин, которые не прощают даже своим горячо любимым мужьям и сотой доли той низости, которые ты успел натворить. Она бросит тебя и заберет детей.
   На несколько минут Кира прервала свой монолог, давая возможность Дымову переварить все ею сказанное. Он сидел, уткнувшись взглядом в стол, вобрав голову в плечи, безучастный и потерянный. Из чего Кира сделала вывод, что ее противник полностью деморализован и подавлен. Осталось добавить несколько ярких мазков в палитру ее повествования, чтобы окончательно вывести его из строя и подчинить своей воли.
  - И наконец, - снова заговорила Кира, - я ставлю в известность прокуратуру Москвы, где проживает, объявленный в розыск преступник Дымов. Достаточно одного звонка вот с этого телефона моему человеку в Москве. Мгновенно придет в движение и заработает механизм по поимке такого опасного и до сих пор гуляющего на свободе злодея. Ты даже не успеешь выйти из своего кабинета, как приедут бравые ребятки на черном воронке из местных органов, и наденут на твои холеные запястья металлические браслеты. И пойдешь ты, ясный сокол, прямиком под суд. И некому будет тебе болезному, даже передачки носить. Ведь жена твоя отвернется от тебя. Надеюсь, на меня ты не рассчитываешь.
  Кира замолчала. В кабинете повисла гнетущая тишина.
  - А если я отдам тебе все, ты... ты оставишь меня в покое?- разжал губы Дымов.
  - Умница! Вот этого я и добивалась - здравого и зрелого подхода к делу, - весело рассмеялась.- Конечно, оставлю, можешь не беспокоиться. И даже более того, я тебе оставлю немного денег, чтобы ты мог первое время прокормить своих детей. Но только минимум средств, остальное тебе придется зарабатывать самому.
  - Хорошо, я согласен, - после нескольких минут молчания выдавил из себя Дымов.
  - Вот и славно, - обрадовалась Кира, - с тобой, милый, я обошлась намного мягче, чем с твоими подельниками... По старой памяти. Ну, что ж, будем считать, что наша беседа прошла очень плодотворно и завершилась полным и взаимным согласием обеих сторон. - Кира поднялась с кресла.
  - Завтра я сообщу тебе номер счета, на который ты переведешь свои деньги под моим личным присмотром. А пока отдыхай. Ты сильно перенервничал сегодня. Прими таблетку успокоительного и что-нибудь сердечное. У тебя есть с собой какие-нибудь лекарства? - заботливо проворковала Кира.
  Дымов отрицательно мотнул головой.
  - Ох, уж эти мужчины. Что бы вы без нас делали? - Кира укоризненно посмотрела на Дымова, на котором просто лица не было и, открыв сумочку, извлекла из нее пачку таблеток и пузырек с валокардином. Поставив все это на стол, она бесшумно удалилась, оставив Дымова одного.
  Некоторое время после ее ухода он тупо и бессмысленно таращился на стоящие на столе лекарства. Затем протянул руку к коробочке и высыпал себе в ладонь все до одной таблетки, которые были в пачке. Нетвердой походкой он подошел к графину с водой и налил стакан. Набрал побольше воздуха в грудь и резким движением отправил все таблетки себе в рот.
  
  5.
  Дымов шел по залитой солнцем лужайке в самой сердцевине знойного российского лета. Как он соскучился по этому до боли знакомому, но ставшему таким далеким за время его вынужденного бегства из родных мест пейзажу. В городе, где он прожил последние шесть лет, в основном росли пирамидальные тополя, тонкие и длинные, как свечи, с тесно прижимающимися к стволу ветвями и крупными трепетными листьями. Они серебрились на солнце, как рыбья чешуя, от малейшего дуновения ветра, были очень красивы, но не давали почти никакой тени. Дымов так и не смог привыкнуть к их аскетичной изысканности и часто тосковал по сочной раскидистой зелени вековых дубов, росших в маленьком провинциальном городке его детства, по стыдливой нежности белоствольных берез, прячущих свою чистоту и непорочность за зеленоватой дымкой резных листьев, по пестрому буйному разнотравью, устилающему мягким ковром пригородные окрестности, в которые Дымов любил выбираться по всякому удобному случаю.
  И вот он снова здесь, в родных краях, в будоражащей беспредельности и необъятности российских просторов. Дымов вздохнул полной грудью и втянул носом теплый воздух, напоенный ароматом вянущих трав и жужжаньем насекомых.
  "Господи! Хорошо то как! Ради этого стоило умереть, - подумал Дымов и счастливо рассмеялся. - Глупые люди, почему они так боятся смерти? Это потому, что они не знают, что жизнь подчас страшнее смерти. А вот я это понял, наконец, благодаря....благодаря..."
   Неожиданно в голове у Дымова что-то щелкнуло. Но ведь это она, его заклятый враг отправила его сюда. Так что же получается тогда, - Дымов напрягся - Кира совершила для него благо? Странно, тогда почему он ее так ненавидел в последнее время, когда она неожиданно появилась и бесцеремонно вторглась в его жизнь. Ах, да! Он же не знал! Не знал, что здесь так легко и спокойно, как никогда еще не было в его жизни. Жалко, конечно, что он это поздно понял. Иначе бы он поблагодарил ее за этот дар.
  Дымов остановился и запрокинул голову. Над ним высоко раскинулось бездонная глубина пронзительно синего неба. Свобода! Вот она настоящая запредельная свобода от тягот и невзгод земной жизни. Дымова просто распирало от счастья, восторга и любви ко всему сущему, что есть в подлунном и запредельном мире. Неожиданно для себя он осознал, что любит всех без исключения горячей и безусловной любовью. И даже Киру, своего палача и мучителя. Дымов вдруг понял, что ее, пожалуй, он любит даже больше, чем всех остальных. Она так много страдала по его вине... Хорошо бы сказать ей о своей любви... Но, как это сделать теперь... Слишком поздно он спохватился...
   Дымов вдруг заметил, как все вокруг изменилось. Налетел холодный и резкий ветер, небо заволокло тучами. Того и гляди грянет дождь. Дымов огляделся и заметил не далеко от себя одиноко растущее дерево.
   Надо успеть спрятаться под ним до дождя, подсказала ему мысль. Дымов побежал, но дождь начался раньше, чем он успел добежать до дерева. Это был настоящий ливень, который обрушился с неба плотной водяной завесой. Дымов вымок в одно мгновение, но зачем-то продолжал упрямо бежать к укрытию, прекрасно осознавая всю тщетность и бесполезность своей затеи. Ноги его скользили по мокрой траве и противно разъезжались в разные стороны. Неожиданно он споткнулся и со всего размаху рухнул на мокрую траву. Падая, он больно ударился головой о что-то твердое.
  "Кажется, я умираю" - вихрем пронеслось в его угасающем сознании.
  Когда Дымов очнулся, дождь, похоже, уже давно закончился. Одежда его высохла и больше не прилипала к телу, как во время дождя. Дымов медленно открыл глаза, ожидая увидеть над собой бездонную высоту голубого неба. Но вместо его пронзительной синевы взгляду открылась сосем иная картина. Он лежал на кровати в каком-то незнакомом помещении. Окна комнаты были плотно задернуты жалюзями, на столе горел ночник. Похоже, была глубокая ночь. Дымов огляделся и увидел на стуле около своей кровати силуэт спящей женщины, голова ее было склонена на грудь и ему никак не удавалось разглядеть ее внешность. Дымов приподнялся на локтях и дотянулся до руки спящей. Она вздрогнула и подняла лицо. Дымов обомлел. Перед ним сидела Кира.
  - Ты..., ты тоже умерла? - запинаясь, спросил он.
  
  6.
  - Наконец-то пришел в себя. - Кира сонно улыбнулась.- С возвращением тебя.
  - Откуда? - не понял Дымов.
  - Оттуда, - Кира подняла палец вверх.
  - Так значит, я не умер? - удивился Дымов.
  - Живее всех живых! А вообще ты был в коме два дня. И зачем ты все это затеял? - Кира зевнула.
  Дымов, насупившись, молчал.
  - Ладно, можешь не отвечать. Эгоист! Ты хотя бы о жене и детях подумал, когда решился на такой шаг?
  - А Ольга уже знает? - страдальчески сморщился Дымов.
  -Разумеется. Она не отходила от тебя весь день. А на ночь я отправила ее домой, иначе дети остались бы одни. Она согласилась уйти только после того, как я пообещала ей, что сменю ее у твоей постели. Хорошая у тебя жена, Дымов. Любит тебя безумно. Это она забила тревогу, когда ты не пришел вечером домой. Подняла всех на ноги среди ночи. Когда она позвонила мне и сказала, что тебя до сих пор нет, я почему-то сразу вспомнила Басова и Герцева. Каждый из них в похожей ситуации принимал решение уйти из жизни. И ты оказался таким же. Слизняк! - Кира презрительно фыркнула.
  - Это решение было спонтанным. Я не хотел.
  - Я как чувствовала. Вспомнила, что оставила тебе таблетки и почему-то подумала, что ты можешь ими воспользоваться. И, как видишь, оказалась права. Я предложила заехать к тебе на работу. Ольга бы не догадалась. Она все рвалась обзванивать больницы, думал, ты попал в аварию.
  - Так значит, это я тебе обязан своим спасением, - горько заметил Дымов.
  - Да. А что так мрачно?
  - Ты, знаешь, я тут понял недавно, что оказывается, я тебе многим обязан. Благодаря тебе, я имею свободу, семью, дом, деньги и еще... самое главное..., - Дымов запнулся, не зная, уместно ли говорить ей об этом, но потом все-таки решился, - главное, я имею в своей жизни огромную любовь.
  - Знаю, - с горечью обронила Кира. - A моей любви тебе оказалось недостаточно.
  - Я виноват перед тобой, очень виноват. Если бы можно было все вернуть...
  - Оставь, - резко прервала его Кира, - к сожалению, мы не боги и не можем повернуть время вспять. Надеюсь, что сейчас ты был хотя бы искренен в своих словах.
  - Скажи, - голос Дымова вздрогнул, - ты говорила, что у тебя... то есть у нас... есть сын... Это правда?
  - Правда.
  - Как назвала?
  - Александр. Сашка.
  - А у тебя есть его фотография?
  - Есть, сейчас покажу. - Кира открыла сумочку и достала фотографию сына.
  На ней он был изображен вместе с ней, на территории лагеря, перед самым освобождением. Фотограф запечатлел их на фоне забора с колючей проволокой и дозорной вышкой с охранником на заднем плане. Дымов мучительно всматривался в черты лица ребенка и нашел его очень похожим на себя.
  - Точь, точь, как я в детстве, - грустно промолвил он.
  - Только твое детство началось в родительском доме, а у твоего сына в доме казенном.
  - Прости, если можешь, - Дымов вернул фотографию Кире, - я бы попросил у тебя это фото на память, но боюсь, Ольга найдет. Начнутся ненужные вопросы.
  -Я бы тебе все равно не отдала эту фотографию. Она у меня одна, как память о самом страшном периоде моей жизни. Но что об этом вспоминать, - нарочито бодро воскликнула Кира. - Все в прошлом. Нас теперь ждут иные дела. Кстати, если ты не забыл, мы должны завершить одно дело.
  - Помню. Я сделаю, как обещал. Надеюсь, завтра меня уже выпишут.
  - Я тоже надеюсь, - Кира посмотрела на Дымова долгим взглядом, - а еще надеюсь, что ты больше не выкинешь ничего такого.
  - Ты шутишь! - воскликнул Дымов. - Второй раз это просто невозможно.
  - Тогда созвонимся. Дай знать, когда выйдешь отсюда, - Кира встала. - Уже светает. Я поеду к себе. Ты, я смотрю, уже в полном порядке, а мне надо выспаться.
  Когда она закрыла за собой дверь, Дымов вздохнул с облегчением. Но не оттого, что ушла Кира, а от сознания того, что он выполнил что-то очень важное. Только сейчас он понял, что несчастным человека делают не отсутствие денег, а наличие не отданных своевременно долгов. Только что он отдал самый большой долг своей жизни. Долг, который камнем висел на его шее целых шесть лет. Осталось только поставить последнюю точку в этой многолетней долговой истории. И он сделает это, как и обещал Кире. Он перечислит деньги на ее счет. Дымов закрыл глаза и в тоже самое мгновение уснул.
  
  7.
  Кира прилетела в Москву рано утром. Над сонным городом висели легкие сумерки. Солнце еще не выкатилось из своего ночного убежища. Оно медленно просыпалось, потягивалось и ворочалось в своей колыбели, протягивало к небу первые робкие лучики, возвещая нарождающийся день о своем близком явлении.
  Кира любила это время суток. Еще не утро, но уже не ночь. Безликая неопределенность, зыбкая эфемерная галлюцинация. Но именно эта переходная стадия бытия была до краев наполнена волнующе-дразнящим потенциалом непроявленного, количественное накопление которого вот-вот готово было выплеснуться во вне новым неожиданным качеством. Как раз то самое состояние, в котором сейчас находилась Кира. Завершилась длинная полярная ночь ее жизни. Те, кто способствовал непомерной тяжести ее течения, получили по заслугам и теперь уже им предстоит испить до дна горькую пытку злых ночей. Над жизнью Киры же должно было вот-вот взойти солнце. Во всяком случае, она очень на это надеялась.
  Кира достала мобильник и набрала знакомый номер. Трубка отозвалась сонным голосом Скуратова.
  - Я в Москве, - сообщила Кира.
   Они договорились встретиться вечером: поужинать в ресторане и заодно обсудить свои дела.
  Скуратов выглядел напряженным, совсем не похожим на человека, который должен был радоваться головокружительному успеху Киры.
  Прошел год с небольшим, как она освободилась и, как Скуратов предложил ей лишить преступников неправедно нажитого состояния. У Киры все получилось. Сбылось то, что они задумали со Скуратовым. Все деньги этих троих лежали на счетах у Киры. Но она видела, что ее партнера что-то явно беспокоило. В глубине его глаз всегда таких уверенных и непроницаемых, сейчас застыл вопрос. Кира ждала, не торопила, просто рассказывала о том, как она рассчиталась с Дымовым. Скуратов рассеянно и вежливо спрашивал о подробностях этого дела, но Кира чувствовала, что его интерес лежит совсем в другой области. Она догадывалась в какой, но даже всей ее проницательности не хватило, чтобы додуматься до того, что ей через минуту предложил Скуратов.
  - Как вы рассчитываете распорядиться средствами, которые лежат на ваших счетах?- спросил Скуратов, стараясь казаться бесстрастным, но голос его дрогнул.
  По выражению его глаз, по тону голоса, Кира сразу поняла, что наступил кульминационный момент их беседы. Именно в этом вопросе сосредоточился весь эпицентр интересов Скуратова.
  - Отдам несправедливо обманутым вкладчикам, - ответила Кира.
  - Неужели вы затеяли все это ради каких-то совершенно чужих вам людей? - Скуратов изумленно вскинул брови.
  -А ради чего еще? - удивилась Кира. - Ведь это так естественно, вернуть людям, принадлежащее им. Они не виноваты, что не в состоянии были сделать это сами.
  - Я полагаю, что гораздо более естественно в первую очередь заботится о себе, а во вторую очередь о других, - осторожно заметил Скуратов.
  - Мне ни к чему такое огромное количество денег. Я не потрачу их даже за несколько своих жизней. И потом, это чужие деньги и присвоить их: это значит украсть. Чем же в таком случае, я буду отличаться от Басова, Герцева и Дымова?
  - В вашем случае не вижу причин, чтобы беспокоиться о моральной подоплеке дела. Ведь вы уже отсидели за преступление, которое не совершали. Так совершите его. Вы имеете на это полное право.
  - Вы смеетесь надо мной, - Кира даже не поверила, что он это в серьез.
  - Нисколько, - в голосе Скуратова зазвучали металлические нотки.- Вам кажется это нелепо, потому что в вашем случае нарушена логика причинно-следственной связи. Сначала было наказание, а потом последует преступление.
  - Вас послушаешь, так я просто обязана это сделать, - усмехнулась Кира.
  - А вам кажется, что вы этого избежите? Имейте виду, эту дуальную пару никому еще не удавалось расчленить. Где одно, там всегда неизбежно будет и другое. Это закон и если вы осмелитесь его нарушить, то вмешается само провидение и заставит вас совершить преступление.
  - Но я не преступница! - Кира во все глаза смотрела на Скуратова и не верила тому, что слышит.
  - Разумеется. Вы ею и не будете. Ведь об этом никто никогда не узнает.
  - Я буду знать и этого достаточно, чтобы потерять уважение к себе, - горячо возразила Кира.
  - А вы поменяйте на это событие точку зрения, измените угол восприятия, назовите другим именем, - предложил Скуратов, - и все станет сразу на свои места. Ведь известно, что то, что происходит, это только то, что происходит и ничего более того. Событие становится чем-то, когда ему дают название. Назовите себя, к примеру, хранительницей этих средств, вложите их в какое-нибудь достойное дело. И эти деньги станут работать не только на вас, но и принесут немалую пользу людям. Возможно и тем, кто когда-то был бессовестно обобран этой троицей. Вот так, косвенным образом, вы и рассчитаетесь с этими обездоленными.
  - Я хочу рассчитаться с этими людьми не косвенно, а на прямую. Я хочу, чтобы эти люди знали об этом. Я хочу вернуть людям утраченную веру в справедливость этого мира. Вот чего я хочу и мне удивительно, как вы не понимаете этого!- горячо воскликнула Кира.
  - Хорошо, - согласился Скуратов, - можно и напрямую. Но это не обязательно делать прямо сейчас.
  - Не вижу причин откладывать, - покачала головой Кира, - чем скорее я разделаюсь с этим делом, тем быстрее займусь своей жизнью.
  - Вы правильно мыслите, - улыбнулся Скуратов, - личная жизнь требует особой нашей заботы. В связи с этим я хочу сделать вам одно интересное предложение.
  Скуратов сунул руку в карман своего пиджака и вытащил оттуда маленькую бархатную коробочку.
  - Возьмите, это вам, - протянул он коробочку Кире.
   Кира раскрыла ее и застыла от изумления. На белом атласе, переливаясь фейерверком бриллиантовых брызг, лежало кольцо.
  - Что это? - Кира подняла изумленные глаза на Скуратова.
   - Я делаю вам предложение. Кира, выходите за меня замуж.
  - Но... это так неожиданно и потом..., - справившись с первым замешательством Кира постаралась придать своему голосу, как можно больше мягкости, - замуж люди выходят по любви. А я, наверное, не скоро еще смогу полюбить мужчину.
  - Понимаю. - Скуратов сочувствующе посмотрел на Киру. - Дымов вам исковеркал жизнь, отнял веру в мужчин. Но это не значит, что надо лишать себя естественных человеческих радостей. И потом, я вам предлагаю брак, а не любовь. А брак это своего рода сделка, в которой каждый из двоих участников имеет для себя какие-то преимущества перед своим холостым положением.
  - Я не понимаю вас, о каких преимуществах вы говорите. - Кира пожала плечами.
  - Мы объединим с вами не только свои судьбы, но и финансы, бизнес.
  - Но у меня нет финансов, я вам говорила уже, эти деньги не мои и я их хочу отдать тем, кому они принадлежат, - рассердилась Кира.
  -Хорошо, хорошо. Пусть будет так. Вы отдадите, но для начала мы с вами объединим свои финансы, пустим их в оборот, и через несколько лет, когда наш капитал возрастет в несколько раз, вы безболезненно вернете долги людям, и сами при этом останетесь с хорошими деньгами.
  - Нет, я так не могу, - покачала головой Кира, - многие из вкладчиков были людьми весьма преклонного возраста, они могут просто не дожить до того момента, когда я готова буду отдать им деньги. И потом, брак на деловой основе меня не прельщает. Даже если он принесет мне миллионы. Извините, но я вынуждена отказать вам. - Кира закрыла коробочку с бриллиантом и протянула ее Скуратову.
  - Не торопитесь с ответом, подумайте. Я готов ждать сколько угодно. - Скуратов аккуратно убрал коробочку обратно в карман, и от этого Кире стало очень неприятно. Как-то слишком поспешно он это сделал.
  - Нет. Мне не о чем думать. И через неделю и через месяц мой ответ будет тот же. Я возвращаю деньги вкладчикам. Как можно скорее. В ближайшее время. Спасибо за ужин, но мне пора.
   Кира встала и стремительно, как будто боясь, что Скуратов бросится за ней вслед, покинула ресторан.
  
  8.
  После того, как Кира покинула ресторан, некоторое время Скуратов сидел в ярости. Если бы Кира увидела в это время его лицо, она бы испугалась. Это было лицо человека, у которого отняли, если и не жизнь, то по крайней мере, полжизни точно. Рухнули его надежды, его тонко выверенный расчет на то, что девчонка окажется сговорчивой. Ведь это так естественно оставить все эти деньги себе. А потом, руководствуясь элементарным расчетом, взять и в несколько раз преувеличить свой капитал. И если сама не могла додуматься до такого, то вот он, Скуратов, под рукой с готовым решением. Но нет, эта упрямица хочет быть чистенькой и честненькой перед своей совестью, а еще перед людьми.
  Скуратов рвал и метал. Он никак не мог успокоиться от сознания того, что деньги, которые он уже почти ощущал в своем кармане, спокойненько уплывают мимо.
  - Ну, уж нет! Не бывать этому! - с остервенением думал Скуратов. - Не допущу! А она еще пожалеет о том, что не захотела по-хорошему поделиться деньгами. Придется заставить ее по-плохому, но только теперь она отдаст все.
  Через некоторое время Скуратов успокоился. В его голове неожиданно возник план, как укротить строптивую. Какое-то время он обдумывал, чем он может рисковать, если приведет задуманное в исполнение. Прикинув так и эдак, он пришел к выводу, что другого выхода у него нет и придется все-таки идти на риск. Но в бизнесе всегда так и ему не привыкать. Зато в случае удачи, эта операция обернется для него самой крупной прибылью, которую он когда-либо имел в своей жизни.
   Скуратов подозвал официанта и заказал себе рюмку коньяка.
  Гулкую тишину квартиры нарушали частые громкие всхлипывания, прерывающиеся протяжным и безутешным : "Ой, мамочки, мои-и-и.." .Открыв дверь, Кира застыла на пороге потрясенная услышанным. Она вихрем ворвалась в квартиру и увидела Юлю, няню Саши с зареванным и опухшим лицом. Было видно, что девушка проплакала как минимум час или два. Увидев Киру, она испуганно задрожала и повалилась на пол прямо к ногам хозяйки. У Киры все оборвалось внутри от недоброго предчувствия. Она поняла, что сейчас услышит что-то страшное.
  - Что стряслось, Юля? - Стараясь говорить спокойно, произнесла Кира.
  -Простите меня, Кира Валерьевна, простите-е-е-, - заголосила Юля так истошно, что Киру слегка затошнило.
  - Да, говори же толком, наконец, что случилось, - прикрикнула Кира на девушку и силой стала ее поднимать с колен на ноги. Юля сопротивлялась, цеплялась за ковер и трясла головой, как полоумная. Кира поняла, что у нее истерика и побежала на кухню за водой. Тут только до нее дошло, что в квартире они вдвоем с Юлей. Саши нигде не было видно. Охваченная недобрым предчувствием, она ринулась обратно в комнату.
  - Где мой сын? - задыхаясь от волнения спросила Кира.
  Этот вопрос привел Юлю в чувство. Она вдруг перестала рыдать и поднялась на ноги. Юля смотрела на Киру, расширившимися от ужаса глазами, и шепотом прошептала:
  -Его..., его увезли на машине какие-то люди, - выдохнула она, наконец, и снова залилась слезами.
  - Как увезли! Кто увез! - закричала Кира.- Как ты могла допустить это!
  - Они меня оттолкнули и забрали мальчика силой. Я ничего не могла поделать. Их было несколько мужчин и все такие... такие огромные.
  - А что была за машина? Ты запомнила? - Кира машинально задавала Юле какие-то вопросы, но ответов ее она уже не слышала. В голове набатом звучало " Его похитили!"
   Вдруг ожил звонками мобильник. Кира схватила телефон и услышала голос Скуратова.
  - Вы уже в курсе произошедшего, Кира Валерьевна? - спросил он.
  - О чем вы говорите, у меня только что похитили сына! - до Киры еще не доходило, с чем связан вопрос Скуратова.
  - Примите мои соболезнования, но вы сами виноваты в том, что случилось.
  - Что? - Не поняла Кира.
  - Ваш сын у меня. Вернее у моих людей. С ним все в порядке и будет точно также, если вы окажетесь умницей, - Скуратов сделал ударение на последнем слове.
  До Киры наконец дошло, что кража ребенка это дело рук Скуратова.
  - Ничтожество! Мразь! Дрянь! Верните мне сына немедленно! - кричала в истерике Кира, плохо понимая, что все ее требования совершенно бессмысленны и, что ей самой сейчас выставят условия возврата ребенка.
  Скуратов терпеливо ждал, когда поток Кириных слов и угроз иссякнет. Когда она замолчала, он продолжил.
  - Ну, что успокоились? Теперь вы способны здраво воспринимать действительность?
  - Говорите, - прохрипела Кира, - что вы хотите за мальчика.
  - Умница, - рассмеялся Скуратов, - при всей вашей вздорности и упрямстве с вами легко иметь дело. Вы всегда верно угадываете суть.
  - Называйте сумму! - оборвала Кира поток его красноречия.
  - Все деньги Басова, Герцева и Дымова. Абсолютно все и мальчик ваш.
  - Подонок!
  - Не надо громких слов, Кира Валерьевна. Лучше поторопитесь с переводом средств на мой счет. Мне, кажется ребенок уже скучает по маме. Так не будьте же плохой матерью. Имейте хоть капельку сожаления к родному сыну.
  - Хорошо! Я согласна. Куда переводить деньги?
  - Отлично. Я был уверен, что мы с вами поладим. Сейчас к вам подъедет мой человек. Он вам все скажет. Выходите на улицу через пятнадцать минут и попрошу вас без всяких глупостей. Здоровье и жизнь сына сейчас полностью в ваших руках. Помните это. - Скуратов разъединился.
  Несколько минут Кира стояла, как громом пораженная. Затем лихорадочно стала собираться и, выбежав из квартиры, бросилась вниз по лестнице.
  
  9.
  Кира не без труда отыскала телефон Валерия Большакова. На прежнем месте работы его не оказалось, он давно оттуда ушел. То ли там не знали, то ли не захотели говорить, куда именно. И ей пришлось провести целое расследование, чтобы выяснить, где теперь он трудится. Но когда выяснила, обрадовалась, это был даже лучший варианте, так как сейчас он работал корреспондентом на одном из самых популярных телевизионных каналов. И если бы она смотрела чаще телевизор, могла бы давно его увидеть. Но ей было не до просмотра телевизионных программ.
  Правда, отыскать его на канале тоже оказалось нелегким делом, все, с кем она говорила, отказывались дать ей его телефон. Сам же он постоянно был на съемках. Но Кира за последнее время научилась быть настойчивой, не отступать от цели. И через какое-то время услышала его голос.
  Большаков сильно удивился, но, как оказалось, он отлично знал о том, что с ней произошло. И выразил радость от того, как сказал он: "что она опять с нами". Они быстро и легко договорились о встрече.
  Почему-то Большаков понравился Кире сразу же, едва только он появился. Он вошел в кафе, где договорились встретиться, уверенным взглядом осмотрел всех присутствующих, и направился к Кире. Он сел напротив нее за столик. Несколько мгновений оба внимательно разглядывали друг друга.
  Журналист сильно изменился. Она помнила его молодым, почти юным мальчиком, а теперь рядом с ней сидел настоящий мужчина. Он совсем не потолстел, а именно раздался вширь, приобрел мужскую стать. И Кира вдруг почувствовала, что если бы не та ситуация, в которой она оказалась, то совсем по-другому восприняла и, может быть, построила их встречу.
  - А вы сильно изменились, Кира Валерьевна, - оценил Большаков.
  - К худшему?
  - Во много раз к лучшему.
  Кира вдруг почувствовала, что краснеет. Чтобы скрыть смущение, она достала сигарету. Большаков тут же поднес к ней зажигалку.
  - Вы удивились моему звонку?
  Большаков на мгновение задумался .
  - И да и нет.
  - Это как понимать?
  - Почему-то когда я вспоминал вас и все, что с вами случилось, то у меня возникало предчувствие, что однажды мы еще встретимся.
  - Странно, у меня таких ощущений не было.
  - Но мы встретились. Значит, прав был я, а не вы.
  - Если бы не чрезвычайные обстоятельства, - посмотрела она него.
  Большаков пододвинулся к ней.
  - Что-то опять случилось?
   Кира кивнула головой.
  - Вы не будете обижаться, если я вам расскажу не все. Обещаю, когда-нибудь вы все узнаете. Но не сейчас.
  Большаков вздохнул.
  - Кажется, я мог бы услышать очень интересный рассказ. - Даже еще более интересный, чем вы предполагаете, - не стала скрывать Кира, хотя благоразумие советовало сделать ей именно это. Но у нее возникло ощущение, что как некогда с Дымовым, она готова им пожертвовать. - Но не сейчас. Мне очень нужна ваша помощь, Валера.
  - Чем могу.
  - Вы даже не представляете, как для меня это важно.
  - Вы же не хотите объяснять.
  - Пока поверьте на слово, - умоляюще посмотрела она на журналиста.
  - Хорошо, что вы хотите, чтобы я сделал?
   - Знаете ли вы такого человека по имени Юрий Скуратов?
  Большаков наморщил лоб.
  - Если память не изменяет, он был среди клиентов "Панорамы".
  - У вас прекрасная память. Так получилось, что после моего выхода из заключения я оказалась связана с этим человеком. -Кира поймала пристальный взгляд Большакова. - Это не совсем то, о чем вы сейчас подумали, - поспешно сказала она.
  - А о чем я подумал?
  - Не важно. А важно то, что этот человек оказался не тем, за которого себя выдавал.
  - Сочувствую. Но какова моя роль в этой истории?
  - Сейчас мы до нее дойдем. Когда меня осудили, я дала себе слово, что однажды возвращу все деньги тем, кто потерял их, в том числе и по моей вине. И теперь у меня появилась такая возможность.
  - Но каким образом? - воскликнул Большаков.
  - Эта та часть истории, которую мы сейчас опустим. Но обещаю, что однажды к ней вернемся.
  - Скорей бы, - нетерпеливо проговорил журналист.
  - Но так получается, что один человек хочет мне помешать выполнить задуманное.
  - Этот самый Скуратов?
  - Да, он.
  - И чем я могу вам помочь?
  - Сейчас я вам расскажу мой план. Давайте только закажем чего-нибудь. Я ужасно проголодалась.
  
  10.
  Когда Кира вошла в банк, Скуратов уже находился там. Она решительно подошла к нему.
  - Где Саша? - спросила она.
  Скуратов спокойно посмотрел на нее, затем вдруг улыбнулся.
  - Не беспокойтесь, все будет хорошо, вы получите мальчика.
  - Я ничего не стану делать, пока его не увижу! - решительно заявила Кира.
  Скуратов осуждающе покачал головой.
  - Какой же вы стали недоверчивой и какой были доверчивой раньше.
  - Что было, то прошло. А что касается вас, я не верю ни одному вашему слову.
  - И напрасно. Я был искренне в своем желании соединить наши судьбы и капиталы. Их союз принес бы огромные плоды. Между прочим, еще не поздно.
  - Не говорите глупостей. Мы лишь теряем время.
  - Как пожелаете, Кира. Я не привел мальчика в банк из опасения, что он может своей непосредственностью привлечь к нам ненужное внимание. Он в машине, с ним мой охранник. Машина на противоположной стороне.
  Кира, не говоря ни слова, вылетела из банка, перебежала дорогу. Мальчик сидел в машине на заднем сиденье рядом со знакомым Кире охранником Скуратова. Увидев мать, он что-то закричал и потянулся ручками к ней.
  Кира махнула ему рукой и снова вбежала в банк.
  - Скажите охраннику, чтобы он привел сына сюда. Иначе я отказываюсь от наших договоренностей.
  - Как хотите, - пожал плечами Скуратов и достал из кармана телефон.
  Сопровождаемый охранником мальчик появился через пару минут. "Мама", мама!" - тут же огласил его голос операционный зал банка. Кира бросилась к нему, Скуратов поспешил следом за ней.
  Охранник заслонил мальчика собой.
  - Кира, будьте благоразумны, на нас и так все смотрят, - произнес Скуратов. - Как только мы оформим все документы, я тут же верну вам сына.
  - Сашенька, будь умницей, постой тут тихо, - попросила Кира. - Скоро мы снова будем вместе. Ты сделаешь это ради мамочки?
  Мальчик кивнул головой.
  - Вопрос улажен? - спросил Скуратов.
  - Да, - ответила Кира.
  - Вот видите, я был прав, не надо было его сюда приводить.
  - Давайте быстрей начинать оформление, - нетерпеливо произнесла Кира
  На все формальности ушло примерно полчаса. Пока шло оформление документов, Кира то и дело посматривала на сына, которого за руку держал охранник. Она боялась, что Скуратов не выполнит обещание.
  - Все, деньги до копейки теперь на вашем счету, - произнесла Кира, ставя последнюю подпись. - Я иду за сыном.
  - Вы заслужили его, - цинично усмехнулся Скуратов.
  Кира бросила на него беглый взгляд. Как же все-таки она ошибается в людях? Даже выпавшие на ее долю испытания мало чему ее научили. Ведь был момент, когда она начинала испытывать к нему нежность, которая, как известно, является предшественницей любви...
  Она подошла к сыну, охранник отпустил его руку, и Кира вцепилась в нее, Наконец-то. Даже не гора, а целый горный хребет скатился с ее плеч. Хотя не до конца. Остался последний акт этой драмы. Как-то он пройдет?
  Скуратов и охранник вышли из банка на улицу. Кира последовала за ними. Внезапно Скуратов оказался в тесном кольце журналистов. Ничего не понимая, что происходит, он растерянно озирался вокруг.
  Как они с Кирой и договаривались, солировать стал Большаков. Он сунул под нос Скуратову микрофон, а его телеоператор наставил на него камеру.
  - Нам стало известно, что вы один из бывших инвесторов пресловутой финансовой пирамиды "Панорама!" сумели отнять у мошенников похищенные ими деньги. Это правда?
  Скуратов, ничего не понимая, лишь что-то растерянно промычал.
  - Нам стало известно, что вы занимались этим не один год. И, наконец, достигли результата. Как вам удалась эта блестящая операция? Расскажите это для наших телезрителей.
  - Я, я... Это было очень сложно. Да, поверьте, сложно.
  - Мы верим. Но нам стало также известно еще одна крайне важная вещь, которая обрадует тысячи человек. Вы решили вернуть все полученные вами деньги вкладчикам "Пирамиды".
  Сразу с десяток вспышек фотоаппаратов словно торжественный салют осветили окружающее пространство. Кира довольно усмехнулась, этот текст они готовили совместно с Большаковым. И надо отдать ему должное, он все просто отлично организовал. Очень толковый человек.
  - Кто вам это сказал? - раздраженно буркнул Скуратов.
  Но Большаков не обратил внимания на его недовольство.
  - Уважаемые телезрители! Посмотрите внимательно на этого человека. Это предприниматель Скуратов Юрий Александрович, президент компании "Вега". Он выразил благородное желание вернуть всем пострадавшим от негодяев их средства. Согласитесь, это редкостный поступок. Такие люди, как он, являются нашей гордостью. Скажите, Юрий Александрович, а когда и где можно подавать заявление о возмещение ущерба.
  Все также крепко держа сына за руку, вперед выдвинулась Кира.
  - Юрий Александрович, ответить на этот вопрос уполномочил меня. Я его сотрудник и буду непосредственно заниматься приемом и оформлением претензий. Запишите адрес и телефон. Уже с завтрашнего дня вы можете туда приходить. Мы будем вас ждать.
  - Юрий Александрович, вам уже невозможно отступать, - громко произнес Большаков. - О вашем обещании вернуть деньги слышала вся страна.
  - А мы и не намерены отступать, - также громко произнесла Кира.
  - А что скажите вы, Юрий Александрович? - обратились к Скуратову сразу несколько журналистов и несколько камер нацелились на него
  Скуратов взглядом метнул в Киру заряд ненависти. Но она знала, что он уже ничего не в состоянии сделать, он угодил в капкан, из которого ему уже не выбраться.
  - Я подтверждаю сказанное Кирой Валерьевной, - вдруг вполне бодрым голосом произнес он. И Кира поняла, что он тоже присоединился к общей игре, так как понял, что ничего другого ему не остается.
  - Мы обязательно придем завтра и будем наблюдать за тем, как идет прием заявлений, - пообещал Большаков. - Правда, ребята? - обратился он к своим коллегам.
  - Обязательно, - хором поддержали они его.
  - А теперь я могу пройти к машине? - поинтересовался Скуратов.
   Журналисты образовали узкий коридор. Скуратов сделал шаг по нему. Внезапно он остановился и посмотрел на Киру. Затем отвернулся и зашагал к машине.
  Большаков подмигнул Кире. Та незаметно подняла большой палец вверх. Затем посмотрела на сына, который изумленными глазами смотрел на всю эту странную сцену, погладила его по голове и повела к своей машине.
  
  11.
  Кира укладывала вещи в чемоданы. Сашка как мог помогал ей.
  - Мама, а почему мы отсюда уезжаем? Тут так хорошо, - вдруг поинтересовался малыш.
  Кира на мгновение перестала укладывать вещи.
  - Да, хорошо, но эта не наша квартира. И мы должны ее покинуть.
  - А где же наша? - продолжал допытываться мальчик.
  - Наша, - вздохнула Кира. - Мы как раз туда и едем.
  Вчера она сняла маленькую однокомнатную квартирку в спальном районе города с рваными обоями и разводами на потолке, со старой, полуразвалившейся мебелью. Но выбора у нее не было, после того, как все деньги она перевела Скуратова, она осталась почти без копейки. И если в ближайшую неделю не устроится на работу, им с сыном элементарно нечего будет есть. Зато ей есть, чем гордиться, все идет так, как она задумала. Скуратов был вынужден начать принимать заявления от пострадавших. И скоро начнутся первые выплаты. Она вместе с Большаковым держит это дело на постоянном контроле. И как бы Скуратов ее не проклинал, он понимает, что выхода у него нет; вся страна следит за его действиями.
  Прошло несколько дней, но Кира все никак не могла устроиться на работу по специальности. Как только узнавали, что она не так давно вышла из тюрьмы, все двери перед ней тут же с шумом захлопывались. И постепенно грубая реальность все отчетливей вставала перед ней, шансы на то, что удастся устроиться, таяли, как снег под лучами весеннего солнца.
  И, наконец, настал день, когда она решила, что пойдет на любую работу. В расположенном рядом с домом супермаркете требовались кассиры. Какая разница, куда идти и что делать, решила Кира. Если возьмут туда с ее прошлым, она с благодарностью согласится.
  К ее удивлению, ее взяли довольно легко. По-видимому, им так сильно требовались сотрудники, что они закрыли глаза на некоторые факты ее биографии. В грустном настроении Кира возвращалась домой. В глубине души Кира считала, что после того, что она сделала, она заслуживает гораздо лучшую участь.
  На работу ей предстояло заступать через два дня. И чем ближе становился этот срок, тем мрачней становилось настроение.
  Предчувствия не обманули Киру. Прошел месяц ее работы за кассой. Впоследствии она вспоминала его, как едва ли самое ужасное время в своей жизни. Иногда к ней закрадывалась крамольная мысль, что даже в тюрьме она не чувствовала себя такой несчастной. Но пока Кира стойко держалась, правда не зная, как долго хватит у нее воли сносить эту ежедневную пытку. Ее поддерживал только сын, она понимала, что без этой работы им не выжить. И значит, надо терпеть во имя него. И все же в глубине души у нее теплилась надежда, что однажды каким-то чудесным образом все перемениться. Но не может же она такая талантливая и знающая всю жизнь перебывать в таком забвении.
  И чудо произошло тогда, когда она его меньше всего ожидала. Был обычный рабочий день, покупатели шли бесконечным конвейером. Кира даже не поднимала на них глаза, она видела лишь постоянно меняющиеся горы товаров, перекладывающие их руки и деньги.
  - Кира Валерьевна? - вдруг услышала она удивленный возглас.
  Кира подняла глаза и увидела улыбающегося мужчину. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы узнать его. А когда узнала, ей вдруг стало нестерпимо стыдно за свое положение. Он же помнит ее совсем в другом качестве.
  - Здравствуйте, Ростислав Александрович, - поздоровалась она. Кира стала быстро считывать ценники на выбранных им товарах. - С вас, - назвала она сумму.
   Кокорев протянул деньги.
  - Кира Валерьевна, я очень рад вас видеть. Нам надо обязательно поговорить.
  - Потом поговорите, - вмешался в разговор грубый голос из очереди. - Нам некогда ждать.
  - Позвоните мне, - сказал Кокорев, отходя от кассы. - Только обязательно позвоните.
  Но Кира позвонила не сразу, ей понадобилось пару дней, чтобы преодолеть смущение. Кокорев обрадовался ее звонку и пригласил к себе.
  На следующий день у нее был выходной, и она отправилась на встречу. Когда она подошла к такому знакомому зданию, где располагалась, компания, ее ноги внезапно сделались ватными. Как много прошло времени и событий, и в какой страшный и необычный клубок они сплелись с тех пор, как она тут работала. И что ждет ее за этими дверьми сейчас?
  Кира шла по коридору, здоровалась со знакомыми и ловила на себе откровенно любопытные взгляды. И от этого ощущала себя так, словно было не одетой. Как странно, за эти годы она так сильно переминалась, она сделала такое важное дело, наказав негодяев и вернул деньги тем, кого они обобрали. Но, едва попав сюда, снова чувствует себя молоденькой девчонкой. Как будто бы и не было этих долгих, как холодная зима, лет.
  Кокорев встретил Киру очень приветливо. К ее огромному удивлению в его кабинете совершенно ничего не изменилось, все вещи занимали прежние места, словно проросли в них корнями.
  - Я очень рад, что случай снова свел нас с вами, - произнес Кокорев. - Хотя, думаю, это произошло не совсем случайно.
  - А как же тогда? - удивилась Кира.
  - Случай есть проявление высшей закономерности. Мы финансисты это знаем лучше других.
  - Наверное, вы правы, - согласилась Кира.
  Кокорев внимательно посмотрел на нее.
  - Не стану кривить душой, я знаю, что с вами случилось? И сильно переживал.
  Кира невольно отвела глаза в сторону.
  - Что случилось, то случилось. Чего теперь говорить. Во всем виновата только я.
  - Я рад, что вы это сознаете.
  - А что еще остается делать в моем положении.
  - Но положение можно всегда изменить.
  - Пробовала, не получается.
  Кокорев встал изо стола и сел рядом с ней.
  - А если попробовать вместе.
  Кира подняла на него глаза.
   - Что вы имеете в виду?
  - Я хочу, чтобы вы снова работали у меня. Аналитиков такого уровня совсем немного.
  - Хорошие аналитики так не ошибаются, как в свое время ошиблась я.
  - У каждой ошибки есть свои причины. Нет смысла ворошить прошлое. Соглашайтесь.
  - Я согласна, - поспешно произнесла Кира. - Я согласна даже работать у вас уборщицей.
  - Благодарю за желание, но к несчастью таких свободных вакансий у меня нет, - улыбнулся Кокорев. - Зато есть другая вакансия. Помните ли вы Серегина?
  Ей ли не помнить Серегина, подумала Кира. Она его долго не забудет. Ведь с него все и началось.
  - Помню.
  - Он уходит из компании. Я давно хотел его сменить, но не решался. А когда вас увидел, понял: час настал. Я попросил его подать заявление об уходе. И хочу, чтобы его место заняли бы вы. Это должно было случиться еще тогда. Но что должно случиться, рано или поздно все равно случается. Когда вы можете приступить к работе?
  - Могу прямо сейчас.
  - Сейчас не надо, - засмеялся Кокорев. - Уладьте все свои дела на прежнем месте и приходите. Тогда и обсудим все условия.
  Кира даже не помнила, как она вернулась домой. Она так была переполнена своими переживаниями, что обратная дорога прошла мимо ее сознания. Кира бросилась к сыну и подняла его на руках. От неожиданности и страха он даже завизжал.
  - Не надо бояться, все страхи и печали уже позади, сынок. - Кира прижалась лицом к его лицу. И вдруг к ней пришла поразившая ее мысль; а ведь все, что с ней было, было не напрасно. И она должна поблагодарить судьбу за то, что та подарила ей этого самого замечательного в мире мальчугана. А ради этого она готова и не такое снести.
  
  2008 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"