Тохта : другие произведения.

Преданный пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна версия хорошо известной истории.

  Преданный пес.
  
  24 марта 1889 г.
  Итак я продолжаю вести свой дневник.
  Моя жена говорит, что для человека моего положения, это не совсем правильно.
  Тем более что теперь я не могу его показать кому-либо.
  Но меня еще с детства приучили, что ведение дневника очень полезно.
  Оно приучает человека к четкости и аккуратности, помогает анализировать свои мысли и поступки.
  А также заставляет быть честным, хотя бы перед самим собой.
  К сожалению, мне хватает терпения вести его, как подобает, день за днем
  Зато иногда я записываю в него свои мысли, которые считаю ценными или события, которые стоит обдумать или запомнить.
  Я решил собрать отдельно, те листы, которые касались этого дела.
  Думаю, лучше их припрятать понадежнее.
  
  
  14 марта 1886 г.
  В последнее время я часто вспоминаю дедушку.
  Уже будучи дряхлым стариком он любил сидеть на солнышке и рассказывать мне свои истории. О том как он попытался завести свой бизнес и уехал в город. Как работал на фабриках Манчестера. С усмешкой говорил, что с тех пор он не боится ада. Ведь он уже был там. Потом, после смерти своего старшего брата, устроился на службу к джентльмену, как и его предки.
  Быстро понял, что умный человек никогда не будет воровать у хозяина, потому что легкая прибыль сейчас обернется тяжелой потерей потом.
  Позднее отец джентльмена умер, и дедушка из камердинера сына лорда стал дворецким нового лорда.
  
  12 апреля 1887 г.
  В целом, вспоминая рассказы своего деда и анализируя историю моей семьи в целом, мне в голову приходит сравнение с той собакой, с которой часто сравнивают нас, англичан.
  С бульдогом. Не очень красивым, не слишком умным. Но если он во что-то вцепиться, то держит крепко. Я думаю, что наша семья самые что ни на есть типичные англичане.
  Это не означает, что мы по-собачьи преданны своим хозяевам. Просто мы истинно бульдожьей хваткой вцепились в теплое место. Моя Радость говорит что во мне нет никакой романтики. Она права, я не слишком романтичен. А все что у меня есть романтичного, отдано ей.
  
  25 мая 1887 г.
  Мой отец в точности повторил карьеру деда. Сначала личный камердинер у наследника лорда. Потом дворецкий лорда. Он умер незадолго до смерти старого лорда. Поэтому я естественным образом унаследовал эту должность. Я говорю естественным, поскольку старый лорд не оставил большого наследства и не держал большого штата слуг. Честно говоря, кроме меня и приходящей кухарки, других слуг у него уже не было. Так что на эту должность кроме меня мог претендовать разве что мой дядя. Но он давно пошел своим путем, став хозяином небольшой лавки в Лондоне.
  Так я стал дворецким.
  
  5 июня 1887 г.
  
  После смерти старого лорда его поверенный распорядился что бы я присматривал за домом. Отпустив слуг, я некоторое время жил в поместье один. А на Рождество (с разрешения поверенного) целую неделю провел в гостях у своего дяди.
  Именно там я и встретил Эллис. Дальнейшее абсолютно неважно.
  Нет, важно, очень важно. Но я просто не могу это выразить, тем более на бумаге.
  Впрочем проанализировать это невозможно, а значит и надобность в анализе отсутствует. И я абсолютно уверен, что эти счастливые времена я не забуду никогда.
  
  14 июня 1887 г.
  Единственное что из всего этого периода поддается анализу, так это тот вечер, когда Эллис рассказала мне о своей проблеме.
  Четко и спокойно проанализировав ситуацию, я уяснил, что предпочитаю хлебать горе, пусть самыми большими ложками, вместе с Эллис, чем жить без нее.
  Потому что без нее счастья у меня не будет. Никогда.
  
  (приписано на полях)
  Я совершенно уверен в том, что мой тогдашний анализ был правильным и логичным. Исходя из этого, я поступал раньше, продолжаю поступать сейчас, и намерен поступать впредь. И да поможет мне Бог. И простит.
  
  5 ноября 1887 г.
  Женившись на Эллис, мы естественно вернулись домой.
  После смерти старого лорда поместье стояло пустое, так что мы с Эллис провели прекрасный медовый месяц (точнее целых два прекрасных месяца и шестнадцать чудесных дней).
  Я показал ей окрестности поместья. Конечно для кого-то болота, которыми так изобилуют наше графство, это унылая пустыня. Но, исходив их еще мальчишкой, я научился находить там свою красоту, Ибо и здесь есть множество прекрасных творений Господа нашего. Я показал Эллис все тропы и вешки, и даже те небольшие островки в трясине, проходы на которые знали только я и мой отец.
  Эллис была очень довольна и сказала, что в таком безлюдном месте ее прогулки будут в полной безопасности.
  
  Только одно омрачало мою радость от брака. Мысль что после смерти сэра Роджера поместье пойдет с молотка, и я останусь без работы. К счастью, объявился старший сын старого лорда, уже довольно пожилой джентльмен. Он сделал себе состояние в Родезии.
  А теперь собирается жить в родовом гнезде. Так что, слава богу, без работы я теперь не останусь.
  
  12 апреля 1888 г.
  Фактически я выполняю обязанности камердинера,
  Правда хозяин и его гости называют меня дворецким. Пусть так.
  Эллис работает экономкой и кухаркой. Кроме всего прочего, моя радость прекрасно готовит.
   Кроме нас, в доме служат конюх Перкинс и посудомойка. Они живут в деревне.
  В целом мы вполне справляемся с обслуживанием хозяина и его гостей.
  
  25 мая 1888 г.
  Хозяин любит говорить о своем слабом здоровье.
  Честно говоря, для своего возраста он находиться во вполне сносном состоянии.
  Иногда поглядывает на женщин.
  Единственное что его беспокоит, это вой на болоте да байки фермеров.
  Выкопал старинную легенду, и сам в нее верит.
  Я бы сказал, что все это бабушкины сказки, но мнение дворецкого никто не спрашивает.
  Зря.
  
  21 сентября 1888 г.
  Доктор бывает у нас часто. Считается, что он присматривает за здоровьем хозяина.
  На деле они больше болтают о его приключениях в Африке и о теориях доктора. Оба изрядные болтуны, между нами говоря. Хотя послушать их рассказы очень интересно.
  Доктор к тому же изрядный растяпа. Не могу сказать, что он глуп, скорее наоборот,
  он очень умен, но слишком много думает о своей науке и не замечает того, что у него под ногами. Говорят что это отличает многих гениев.
  Не знаю. Но на житейские мелочи у него не остается внимания.
  Его бедный пес должен периодически хватать его трость или другие, забытые им вещи. Но Снуппи отличный товарищ и всегда готов поиграть. Славный парень.
  
  12 января. 1889 г.
  Появился брат Эллис. Он оправдывает все свои действия тем, же что и Эллис, хотя не имеет ее проблем. Рассказывает, что он ни в чем не виноват. Просто иногда он как бы звереет, так сказать, впадает в бешенство. Отсюда и все его проблемы.
  Так он говорит. По моему, все намного проще. Маленький мальчик, которого слишком много баловали мать и старшая сестра, со временем вырос в большого подонка.
  Но он брат Эллис.
  
  На следующий день после его приезда (слава богу, хозяин уехал в Лондон на пару дней) у нас возник спор о том, стоит ли ему жить в поместье.
  Сначала он пытался меня уговорить, потом попытался показать мне свои трюки.
  Начал дико кричать, брызгая слюной и корча страшные рожи. Думаю, что в тюрьме это работало, учитывая его репутацию. Но я его не боюсь. К тому же я не женщина и не ребенок. Я наглядно и совершенно спокойно продемонстрировал это, не впадая ни в какое бешенство. Хватило пары боксерских приемов (каюсь, баловался в молодости).
   И кочерги как последнего аргумента.
  Как всегда, встретив отпор, он побежал плакаться к сестре. К сожалению, для нее он навсегда останется маленьким Генри.
  Я вынужден был очень твердо поговорить с Эллис. Несмотря на ее слезы, (которые причиняют мне боль), мы решили, что он пока поживет на болоте, а потом уедет в Австралию.
  Он все время плачется, что ему там холодно. Помоему, это просто способ привлечь к себе внимание и выпросить побольше грога.
  Честно говоря, что я считаю его наказание абсолютно справедливым. С удовольствием и сдал бы его властям. Но это разобьет Эллис сердце. Так что...
  
  21 февраля 1889 г.
  Случилось огромное несчастье.
  Хозяин приставал к Эллис.
  Поддон.. (зачеркнуто). Мер... (неразборчиво).(дальше замарано несколько строк).
  
  Она не смогла сдержать себя, и он умер. Я прибежал на ее крики. Перкинс и кухарка ночуют в деревне, и рано уходят домой. Так что в поместье мы были одни. Когда я нашел жену, я постарался ее успокоить. Убедился что хозяин мертв. Потом помог убрать остатки разорванной одежды. Затем сходил в деревню и послал конюха за доктором. И начал думать. Дурная слава отнюдь не то, что нужно моей жене.
  А смерть лорда несомненно привлечет внимание. Так что к приезду полиции я знал что говорить.
  
  25 февраля 1889 г.
  Полиция все восприняла правильно. Но она естественно вызвала нашего доктора.
  К сожалению, он подтвердил мое мнение о его интеллекте. Он обнаружил следы, которые просмотрели и я и полиция. Обычно я соображаю медленно, но тут у меня хватило ума сразу вспомнить о старой легенде. Доктор побледнел и ушел.
  Был в такой растерянности, что ничего не забыл. Самое странное событие за прошедшие дни. Да простит меня бог.
  
  5 марта 1889 г.
  Я решил напомнить старую легенду. Пару раз обмолвок в разговоре с Перкинсом и Гледис (посудомойкой), громкое отрицание в трактире (и отказ идти ночью через болото пешком). Эллис тоже помогла. И вот уже деревенские кумушки чешут языки, а полупьяным фермерам чудятся всякие ужасы.
  
  12 марта 1889 г.
  Приезжал поверенный старого хозяина. Оказалось что он очень богат.
  И у него есть наследник в Канаде. Что ж, подождем наследника, благо и нам с Эллис кое что досталось по завещанию. Теперь мы, в крайнем случае, сможем уехать и открыть свой ресторанчик.
  
  17 марта 1889 г.
  К сожалению, меня ожидал очень неприятный сюрприз. Я так часто видел этого человека, что должен был сразу его узнать. Увы, он, как и доктор, оказался умнее меня. Новоявленный хозяин объяснил мне, что видел, что и как в реальности произошло с хозяином.
  И объяснил что, будучи наследником, он был готов молчать, о, как он выразился,
  "столь удачном повороте событий".
  Но не будучи им, он молчать не обязан. Естественно, что все что мне оставалось. так это спросить- "Что вам угодно, сэр Джеймс?".
  Впрочем, в устах дворецкого это просто форма вежливости. Но он, похоже, об этом не думал. Он заявил, что предоставляет мне честь сделать его миллионером.
  Правда, пообещал мне щедрую награду. Но его серебряники меня не интересуют, а вот кнут заставляет задуматься о многом.
  
  4 апреля 1889 г.
  Я узнал, что доктор собирается встречать нового хозяина в Лондоне. Настоящего наследника, между нами говоря. В общем, я решил, что надо бы приглядеть за доктором. А заодно присмотреться к новому хозяину поместья.
  
  16 апреля 1889 г.
  Доктор снова подтвердил мое высокое мнение о нем. Он не пошел в полицию, где от его истории наверняка отмахнулись бы. Но и оставлять дело на самотек он не стал.
  Поэтому он пошел к частному детективу, который за деньги выслушает любую чушь.
  Причем к хорошему. Даже я знал его имя.
  Я попытался проследить за ними, но состязаться с профессионалом бессмысленно и крайне рискованно. Я еле сумел ускользнуть.
  Надеюсь, что хотя бы моя шутка была удачной. Хотя, безусловно, ребяческой.
  Зато удалось отвязаться от кэбмена.
  Одновременно с попыткой изобразить детектива я попытался напугать нового хозяина, сэра Генри. Ведь если бы он не появился в усадьбы, это бы многое упростило
  Пара странных происшествий, типа пропажи ботинок, зловещее письмо.
  Результат был тот же.
  Потерпев неудачу во всех своих начинаниях, я постарался побыстрее покинуть Лондон.
  
  12 апреля 1889 г.
  Вернувшись, я обсудил сложившуюся ситуацию с лордом (теперь он требует, что бы его называли лордом заранее!. Какая наглость!) Джеймсом.
  Тот требовал прямого повторения печальных событий.
  Я возразил, что сэр Генри вполне здоров и вряд ли удастся запугать его до смерти.
  Тогда надо его испугать и добить- быстро ответил мне лорд Джеймс.
  Но это слишком рискованно- ответил я- Что же будет с Эллис?.
  На лбу новоявленного лорда было огромными буквами написано, что ему на это плевать.
  Но если уж я должен таскать для него каштаны из огня, то сгорать там я точно не собираюсь. Мы поспорили, и мне пришлось напомнить новоявленному лорду, что других "желающих" у него нет. В конечном счете, я предложил компромисс, и "милорд" его принял, благо у него не было другого выхода.
  Впрочем, как и у меня.
  Так я сделал очередной шаг в сторону ада.
  Но что я могу сделать, господи!
  
  После этого разговора я окончательно осознал, что человек, готовый убить своего кузена, вряд ли отпустить нас с Эллис на свободу. Понятно что в случае успеха мы становимся такими же опасными свидетелями для лорда, как он для нас сейчас. В лучшем случае нам предстоит участь его цепных псов. В худшем. Все ясно и понятно.
  
  Я долго колебался, но мысленно уже готов убить его. Но он все время ходит с оружием.
  Кроме того, он предупредил, что оставит кое что, что приведет сыщиков к нам.
  Если бы удалось застать тот момент, когда он собрал бы все улики, связывающие нас и его. Мечты, мечты.
  Пришлось начать выполнение плана сэра Джеймса.
  
  19 апреля 1889 г.
  Приехал молодой хозяин.
  Сэр Генри- довольно приятный молодой джентльмен. Правда много пьет. С ним еще один джентльмен. Тоже очень вежливый и обходительный. И все время носит револьвер. Я видел его в Лондоне, он помощник того сыщика. Что ж, видимо сам сыщик не счел возможным оставить Лондон. Но благоразумно приставил охрану к своему клиенту.
  Это позволяет мне притормозить самозваного лорда. К сожалению, тянуть до бесконечности нельзя.
  
  14 апреля 1889 г.
  У Эллис сдают нервы, она плачет по ночам. Говорит что уедет.
  Я конечно, ее не оставлю, что бы она не говорила. Но как быть с ее братом?
  А с сэром Джеймсом и его угрозами?
  И как объяснить наш отъезд новому хозяину?
  Я закидывал удочку, но сразу такой вопрос не решить. Придется бежать, а деньги по завещанию мы еще не получили.
  Эллис плачет каждую ночь.
  У меня от ее рыданий просто сердце разрывается.
  А сделать ничего не могу.
  
  15 апреля 1889 г
  Оказывается сыщик и молодой хозяин стали за мной следить. Когда я посылал знак Генри, меня выследили. Прибежала жена. Плачет, вся трясется. Сэр Генри и его компаньон оба пьяные, в руках оружие. Хорошо направленно на меня, а не на Эллис.
  Я спокойно (как учил отец, земля ему пухом,-"дворецкий всегда разговаривает с джентльменом тихо и спокойно") объяснил им ситуацию.
  Брат жены преступник. Сбежал из тюрьмы, сейчас сидит на болоте и ждет корабля в Австралию. Говорю, а у самого поджилки трясутся. Думаю, если Эллис сорвется, то либо они меня убьют, либо я их, и тогда, как Генри, в бега на всю жизнь.
  Слава богу, молодой хозяин решил проявить милосердие. А его компаньону на Генри было плевать. Зато моей жене они посочувствовали. Приятно иметь дело с настоящими джентльменами. Не хотелось бы их убивать(пистолет был у меня под рукой, к тому же я бы трезв), или умирать самому.
  О самом страшном даже не хочу писать. В общем, все обошлось.
  Пока обошлось.
  
  18 апреля 1889 г.
  Снова подходил "лорд".
  У него возникли какие-то проблемы с сестрой. Правда она ничего не знает о его делах. Она очень красива, настоящая леди. Но по моему лорд ей не доверяет. Мне кажется она не слишком умна, и слишком болтлива. Так что лорд ей ничего не рассказывает.
  Зато торопит меня. Пришлось начать готовиться к выполнению нашего плана.
  На душе так тревожно.
  
  20 апреля 1889 г.
  Вы знаете собаку, которая обожает сыр?
  Тогда позвольте представить вам Рекса.
  Огромный дог. Очень большой балбес (поскольку любит людей).
  Потрясающе ласковый пес. Хозяин продал его по дешевке. Ему то был нужен сторож.
  А Рекс готов вилять хвостом перед кем угодно. Правда на расстоянии он выглядит страшновато, особенно когда несется к вам на полной скорости. Но если добежит- берегитесь- он исслюнявит вам все лицо.
  А уж если у вас есть сыр...
  
  В общем, мы поселили его на одном из наших островков, где я и моя двоюродная сестра играли, еще будучи детьми. Когда то мы жгли там костры, воображали себя принцами и драконами. Кроме родителей никто не знал об этом острове.
  Теперь пришлось показать "лорду" Джеймсу и его слуге Антонио и секретные вешки и сам остров. У меня ощущение, как если бы кто устроил нужник в моей детской.
  
  25 апреля 1889 г.
  Сам лорд на острове почти не появляется, но пару раз ходил туда вместе с сестрой или Антонио. Он запретил нам говорить с его сестрой, похоже, боится что она все разболтает. Так что с ней я практически не общаюсь.
  А вот его слуга Антонио сам старый жулик, его интересуют только деньги. Но зато готов на все.
  В целом "благородный лорд" Джеймс предпочитает ждать, пока мы с Антонио выполним для него грязную работу.
  Рекс очень ласковый пес.
  Правда слюнявый.
  Но зато такой смешной, что сразу забываешь об измазанных вещах.
  
  1 мая 1889 г.
  Мы начали тренировать Рекса.
  Мы уже несколько раз тренировали его. Вымажем морду фосфором.
  Ему конечно неприятно. Скулит, упирается. Но не разу не попытался укусить.
  Иметь такие челюсти и быть таким добряком.
  Хоть бы рычал бедолага.
  Чувствую себя последним подонком.
  Потом пускаем по следу. Он догоняет человека (меня или Антонио, слугу сэра Джеймса) одетого в одежду, в кармане которой лежит сыр.
   Как ни странно, у него отличный нюх.
  Догнав (и облизав, это святое, без этого он не может), пес получает в награду кусок сыра.
  
  3 мая 1889 г.
  Лордик тем временем ходит вокруг довольный, все ручки потирает.
  На мою жену поглядывает.
  Утром потрепал ее за подбородок, как собачку- "Смотри, не подведи своего господина".
  Сказал, что сразу после того как его кузен уйдет, он спрячется на острове.
  Понятное дело. Кто бы не убил молодого хозяина- семейное приведение или спятивший дворецкий- он тут не причем.
  Если все пройдет хорошо- подождет месяц, уедет спокойно.
  Объявиться в своей Пуэрте-Рике, придет в английское консульстве, где он зарегистрирован под своей настоящей фамилией. И получит деньги.
  Если нет, просто тихо исчезнет.
  Доказать его принадлежность к убийству практически невозможно.
  И он снова может попытаться получить наследство, сидя в Америке.
  В самом худшем случае он остается при своих.
  Напоследок сэр Джеймс твердо пообещал нам, что если не получит наследство, то сообщит все об Эллис, причем не в полицию, а в какое то Общество Ар- чего то там.
  Жена вся побледнела. Потом рассказала что есть такое, наподобие инквизиции или
  секретной службы. Организованны в виде клуба охотников на редкую дичь.
  Для таких как Эллис, эти охотники как полисмены для воров.
  
  5 мая 1889 г.
  Мы кое что придумали с Рексом. Теперь мы разрезали намордник (так, что бы он мог только держался и не мешал собаке лаять), и стали намазывать фосфором его.
  В сумраках получается то что надо.
  Да и Рексу не так плохо.
  Эффект тот же, а собаке не так плохо.
  Одна проблема-эта громадина боится оставаться один. Тут же начинает выть.
  А в глотке у него как будто то бы труба иерехонская.
  Зато слухи заработали с новой силой.
  
  6 мая 1889 г.
  Что бы не говорила Эллис, но ее братец изрядный мерзавец.
  Недавно гуляли они с Эллис по болоту, и вдруг, откуда не возьмись, вылетает Снуппи и начинает лаять на Эллис как бешенный. Генри хватает хворостину и бьет пса. Тот с перепугу отскочил в сторону. А там трясина.
  Эллис очень расстроилась.
  А на докторе просто лица не было, когда он забегал к нам и говорил что Снуппи пропал.
  Бедняга. И пса жалко. Какой был пес!!.
  
  14 мая 1889 г.
  Эллис чуть не убили!!
  Она гуляла по болотам, а там этот чертов сыщик. Как эта сволочь сюда приехала незамеченной, ума не приложу. Но он, вместе со своим помощником, шлялся по болоту.
  Генри их увидел, побежал и начал кричать, что бы предупредить сестру.
  А эти ублюдки начали палить куда попало. Эллис убежала. Генри упал с обрыва и сломал шею. По мне, так туда ему и дорога, хотя он вроде как родственник. Эллис плачет, но это пройдет. Хуже другое.
  ЭЛЛИС МОГЛИ УБИТЬ!!!!!!!!!
  МЕРЗАВЦЫ.!!!!!
  
  15 мая 1889 г
  Сыщик теперь живет в поместье. Осмотрел все комнаты.
  Долго приглядывался к портрету сэра Хьюго. Да, это я такой тупой и сообразил только после того, как он сам мне признался. А сыщик то похоже все понял сам. Я рад за него, но если "лорд" откроет рот.
  Финит а ля комеди, как говорят извращенцы-лягушатники.
  
  16 мая 1889 г
  Сегодня рано утром я снова встретился с лордом-самозванцем. Провели показательное выступление Рекса перед сэром Джеймсом.
  Рекс выучил что надо делать и даже притерпелся к маске с фосфором. В общем испытания прошли удачно. Лордик тем временем ходит вокруг довольный.
  Похвалил нас-" Я говорит рад, что у меня есть такие преданные псы как вы"
  Я заикнулся о том, что бы Антонио нам помог, но сэр Джеймс грубо оборвал меня. Сказал что Антонио уже больше не нужен, и мы его больше не увидим. Мол, он уехал на вчерашнем поезде в Лондон. А потом сказал, что Антонио предан ему до гроба,
  и если что то пойдет не так...
  Я еще раз заверил лордика что все готово.
  Потом пошел в поместье, будить господ к завтраку.
  Но про себя кое-что подумал и решил проверить.
  Сэр Джеймс типичный горожанин. Но мы то живем в деревне, где все все знают.
   После завтрака как обычно поехал за продуктами.
  Заодно и поговорил с местными.
  Выяснилось что последние несколько суток никакого смуглого южанина, говорящего с акцентом, никто не видел. На станции он билет не брал, это точно.
  На дороге стоят патрули, так что незаметно уехать пешком или на телеге он тоже не мог. Но главное, наши старые перечницы его бы не засекли.
  Видимо Антонио мы больше не увидим. Туда ему и дорога.
  А лордик похоже еще опаснее, чем я думал В общем, я еще раз убедился, что все делаю правильно.
  
  
  17 мая 1889 г
  Снова приходил "лорд". Сказал сейчас или никогда. Никогда, понятно, для нас с Эллис.
  В общем, он рассказал свой план. Он выманит молодого хозяина на свидание с сестрой к себе в дом. Когда он поедет обратно, начинается наша работа.
  Что то мне это совсем не нравиться.
  Помощник сыщика ходит все время с молодым хозяином, а сам сыщик зачем то ходил на почту. Молочник (у него брат работает на почте) рассказал что сыщик отсылал телеграмму в Лондон. Намекает, что чуть ли не в Букингемский дворец.
  
  20 мая 1889 г
  В пятницу вечером у лордика торжественный прием для молодого хозяина.
  Молодой хозяин недоумевает, почему сыщик разрешил ему идти одному, причем через болота. Хотя до этого всячески твердил, что бы без его помощника тот шагу не делал.
  Даже на свидания с сестрой сэра Джеймса молодой хозяин не должен был ходить в одиночку. Теперь сыщик сказал всем что уезжает. Сэру Генри дается полная свобода.
  Разрешил съездить к лорду и даже порекомендовал отпустить кучера на обратном пути.
  Итак подведем итоги. Я конечно не охотник, даже не рыбак. Но что такое охота на живца понимаю. Главное не попасть в капкан самому.
  
  Все решено. Действую по плану. Риск, но лучше уж так, чем по другому.
  Боже, как жаль беднягу Рекса.
  Мы с женой ранним утром, пока все спали, перевели его в небольшую конуру, недалеко от усадьбы. Накормили его до отвала. Посидели с ним. Брюхо ему почесали.
  Он и уснул. Любит он это дело, поесть до отвала да поспать после хорошей кормежки.
  Положит свою голову на колени и лежит, довольный.
  
  Снова сходил на наш остров.
  Сделал что решил.
  Прости меня господи.
  
  22 мая 1889 г
  Как долго тянется этот день!
  Сегодня вечером.
  
  
  22 мая 1889 г
  
  Вечером накануне все ушли из дому.
  Сначала молодой хозяин поехал на банкет (за подкладку я еще вчера накрошил сыра).
  Через полчаса сыщик с помощником ушли пешком.
  Ну а последними из дома вышили мы с женой. Я хотел оставить Эллис дома, но она очень нервничала и напросилась со мной. Пришли к конуре Рекса. Бедняга скулил в наморднике, все просил его снять.
  Сели рядом и стали смотреть.
  Видели, как помощник сыщика подходил к дому, заглядывал в окна.
  Намазали беднягу Рекса фосфорной краской.
  Наконец вышел лорд Генри и пошел по тропинке, освещенной светом луны.
  Потом выбежал лордик.
  Осмотрелся кругом и махнул нам рукой. И с чемоданом в руках быстро пошел по вешкам через болото.
  
  Мы подняли Рекса. Сняли с него намордник.(он сразу облизал нас).
  Дали ему понюхать след молодого хозяина, пахнущий сыром.
  Думали он сразу побежит, а он к нам.
  Мы его подтолкнули. Мол, беги, все как обычно. А Рекс видать что-то почувствовал. Сначала побежал, а потом вернулся к нем. Скулит, подлизывается. Даже про свой любимый сыр забыл. Жена ревет, у меня тоже что то в глазах.
  Он ей слезы вылизывает, скулит, башкой об меня трется.
  Наконец, я взял себя в руки и жестко скомандовал- След.
  Бедный пес побежал.
  Учуяв свой любимый запах он, как всегда понесся с громким лаем.
  Этот лай звучал так понятно, как человеческая речь.
  Он как будто кричал- Смотрите, как я выполняю свой фокус! Смотрите. Не плачьте! Смотрите!.
  Я буквально всей кожей чувствовал, что он забыл даже про любимый сыр.
  Что он так хотел угодить нам.
  Подонкам, пославшим его на смерть вместо себя.
  К сожалению, ночью на болотах очень тихо. Мы четко слышали лай Рекса, затем испуганные вопли молодого хозяина. И револьверные выстрелы, прозвучавшие как погребальные колокола.
  Будь я проклят.
  А затем то до омерзения самодовольный голос, заявивший:
  "Поздравляю, лорд Баскервиль. С проклятием, преследовавшим ваш род, покончено навсегда".
  
  Мы вернулись домой.
  Через некоторое время к нам принесли молодого хозяина. Он в шоке, но жив.
  Хоть кто то остался жить после этой проклятой ночи.
  Пока жена суетилась вокруг него, я снова сходил на болото и переставить вешки обратно. Еле успел.
  Сыщик со своей командой уговорили сестру проклятого лордика показать им вешки.
  И с самого утра пошли на остров.
  Вот только найти того, кто ходит по болоту, ориентируясь на вешки, показывающие путь в трясину, им не удалось. Надеюсь, он не мучился.
  
  12 июня 1889 г.
  
  Жизнь потихоньку налаживается.
  Все прошло, как я и хотел.
  Разве что мы с женой перестали есть сыр.
  
  30 июля 1889 г.
  Иногда, по ночам, когда все давно спят, я смотрю в окно.
  Странные мысли приходят ко мне в голову.
  Может быть, и я, так же как и моя бедная супруга-оборотень?.
  Только она превращается в зверя снаружи, а я становлюсь им внутри?
  Но разве есть зверь более жесткой и безжалостный, чем человек?
  
  Джеймс Бэримор,
  дворецкий лорда Баскервиля.
  
  Дополнение
  Как известно, слово преданный имеет в
  в русском языке два значения.
  
  Надеюсь, что сэр Артур не слишком
  обидеться за этот рассказ, благо и он был не чужд мистике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"