Гурьянова Алли Александровна : другие произведения.

Камертон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольная интерпретация событий.


   Камертон.
  
   Есть люди, после общения с которыми, мир изумительно звучит.
  
   Мы познакомились, когда я училась в школе. Этот милый человек всегда появлялся, когда у меня накапливались вопросы к этому миру, когда мне было неуютно или слишком грустно. Он вырастал, как из-под земли, и мы незаметно для окружающих летали над набережными и старинными домами, болтая о музыке и литературе. Затем вежливо и церемонно прощались, перед тем, как он снова пропадал. Но, внимательно прочитав и прослушав все, о чем мы говорили, я неизменно находила ответ. Мне становилось легче дышать. Не то, чтобы ситуация менялась. Но, поднявшись над привычной суетой, оттуда - сверху - все казалось проще и приятнее.
   С годами я научилась обходиться собственными крыльями, хотя всегда была рада его компании. Ведь на память о себе он всегда оставлял драгоценные ключи-названия, ключи-имена от новых сокровищ. А потом я заработалась. Что-то случилось со временем. Все стало слишком быстро двигаться вокруг меня, и я перестала смотреть в окно. Замечала только, что на месте кранов появляются новые дома. И даже во сне мне их не перелететь. Обувь стала удобнее, одежда теплее, еда вкуснее, мой дом - уютнее, а вещей все больше. Жизнь устроилась. Никаких вопросов, кроме пресловутой идеи фикс: что я сделаю, когда вдруг получу огромное богатство. Куда поеду, что куплю. Я была так довольна собой. И он снова появился. Без крыльев, так, по-простому: в кепке, чтобы ветер голову не надул. Я по старой памяти была ему рада, но не представляла: о чем его спросить на этот раз. Не про миллион долларов же. И мы говорили о концертах рок музыки и о фантастике. И было почти скучно. А за пыльным заляпанным пальцами окном мелькали новостройки. Кто-то рядом кашлял. Нас окружали очереди, толпы, пробки. Жуткая неустроенность этого мира мешала сменить тему. Потом пришло время расходиться по своим делам. И тут я проснулась. Я очнулась, будучи уже одна, лишенная его компании, перед собором, мучительно не понимая - куда и зачем я тороплюсь. И не слишком ли все удобно. И почему у меня больше нет вопросов. Никаких сомнений. Не слишком ли я права в последние годы?
   Я снова все перечитала и прослушала. Но там не говорилось об мне. Тогда я вспомнила притчу из ЭСТа. Про крысу, которой постоянно оставляли сыр в четвертом туннеле. Со временем она научилась отыскивать лакомство не по нюху, а по памяти. Она сразу бежала в привычное место. И тогда сыр положили в другой туннель. Крыса, не обнаружив свой "кусочек счастья", не долго горевала. Она обнюхала все вокруг и побежала на поиски вожделенной еды. Человек, как утверждают создатели ЭСТа, отличается от крысы тем, что будет бегать в четвертый тоннель всю свою жизнь. Он уверует в "Четвертый тоннель". И ему будет важнее оставаться правым, чем быть счастливым. Что ж. Раз уж меня так бесцеремонно разбудили от спячки уюта и комфорта - пора искать ключника. На этот раз - я ищу всего лишь вопросы. Потому что теперь меня мучает пустота и "бессонница". В этом мире все мы немного ключники. А правильно сформированный вопрос это почти ответ.
   Сколько людей умеет летать! И за какие прегрешения мне дано наблюдать их полет с земли? Господи! Как же я хочу заснуть снова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"