Гурыныч Змей : другие произведения.

Неожиданная награда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

З. Гурыныч

Неожиданная награда.

"Настоящих буйных мало..."

Владимир Высоцкий

  
   Тающий во рту шоколадный трюфель после глотка ледяного полусладкого шампанского - это сказочно вкусно. Может ослабить удавку галстука или снять пиджак? Нет! Сейчас я должен быть в форме. Да и дневной летний зной уступает место вечерней ласкающей прохладе. А девиз: "Встречают по одежке..." - пока никто не отменял. Так как есть свободная минутка, лучше разложить все по полочкам и понять, как это я оказался в таком несвойственном для меня месте, и оценить, что меня может ожидать в дальнейшем. Итак, телефон, вдруг, проснулся где-то пару часов назад.
   - Привет! - Звучит в трубке мужской голос. - Ты меня не узнаешь?
   - А что, должен? - Интересуюсь я, не здороваясь.
   - Это... - Начинает мой собеседник.
   Но на этом членораздельная речь заканчивается. Дальше идет смесь пауз и всяких, порой космических, звуков. Я даже не пытаюсь прервать моего абонента, так как узнать, кто это такой мне звонит, лучше при личной встрече, если она, конечно, ему нужна. А к проблемам со связью оказывается легко привыкнуть. Пару лет назад мне вырубили городской телефон и интернет вместе с ним. Казалось все, конец света! А со временем стало ясно, что девиз: "Меньше знаешь, - крепче спишь", очень даже правильный. Но тут мои веселые мысли о качестве связи прервал четкий голос из динамика телефона.
   - Ну, надеюсь, теперь ты меня узнал?
   - Прямо-таки, твой портрет стоит перед глазами. - Отшучиваюсь я.
   Попросить его все повторить у меня просто язык не поворачивается. А хотя, какая разница? Главное что он меня знает, а теперь еще уверен, что я его тоже помню. Надо продолжать в том же духе. Ну, связь, милая, не подведи, пожалуйста.
   - А теперь, если ты быстро и точно расскажешь, что там у тебя не работает, то возможно мы решим твою проблему в телефонном режиме. Это сэкономит мне немножко времени, а тебе, вообще, бесплатно обойдется.
   - У меня-то все работает. - Звучит из динамика неожиданный ответ. - То есть, проблем пока нет. Именно поэтому я тебя и набрал. Просто, сейчас я в компании с другом детства, у которого такие проблемы есть. Ну, так как, возьмешь нового клиента?
   - Дай ему мой телефон. - На автомате отвечаю я. - Пусть наберет. Надеюсь, мы договоримся.
   - Не договоритесь, так как он, похоже, не позвонит. - Опять удивляет меня собеседник, каким-то не совсем складным заявлением. - Понимаю, что звучит немного противоречиво. Но если ты там не очень сильно занят, то я постараюсь очень коротко изложить суть парадокса.
   - Неплохой перл. Надо бы его куда-нибудь вставить. - Надо же, я это сказал вслух в трубку. Нет, пора вязать с литературой, а то всех клиентов распугаю. Так, сейчас пошутим, а там, как получится... - У меня тут молоко на плите, так что пять минут у тебя точно есть.
   - Этот, мой... как ты там его назвал? Перл, кажется... - Смеется мне в ухо трубка. - Можешь вставить, куда захочешь! Я его и сейчас не повторю, а если услышу, то не признаю. А читать я давно бросил, еще в школе. Так что вставляй. На авторство, как понимаешь, некому подавать. Кстати, ты там, на кухне поаккуратней, пожалуйста. У тебя, как мне кажется, есть природный огонек, а значат быть рядом с газовыми приборами тебе противопоказано. Вдруг, там какая-то утечка, а это уже взрывоопасно.
   - Я, конечно, очень рад, что моя безопасность еще кого-то волнует, но одновременно ты только что сказал, что у меня обе руки левые и мне ничем, кроме своей профессии, заниматься не рекомендуется. - Отшучиваюсь я.
   А в трубке звучит приглушенное "Г-мы". Надо же, похоже, он смутился. А хотя, какая мне разница? Сейчас украсим диалог, чем-нибудь веселым, а затем вернем в правильное русло.
   - Спасибо, что напомнил мне о соблюдении техники безопасности, ибо рохманность - мое второе имя. Ситуация, примерно та же, как случай, когда ты находишь в своем кармане затерявшуюся монетку. Надеюсь, ты, как все нормальные люди, держишь деньги в кошельке, и подобная находка заставит тебя достать ее из кармана и внимательно осмотреть. Любая монетка имеет лицевую и оборотную сторону, кроме, разве что, брактеата. Но, мало вероятно, что именно он окажется в твоем кармане. Это мелочь из темного средневековья, достаточно редкая и хрупкая. Скажу честно - не каждый историк слышал, даже название этой монеты. Хотя, я сейчас совсем не об этом. Так вот, отчеканенные на лицевой стороне герб и дата сообщат тебе, что монета еще в ходу, а номинал на обороте сообщит, что она стоит дешевле, чем чеканка новой. И все равно, ты ее положишь в кошелек со словами: "Мелочь, но приятно". Вот так, примерно, ты мне поднял настроение своим советом. Рассказывай, что там у вас стряслось. А я постараюсь дать дельный совет. И можешь не спешить, молоко уже кипит.
   - Честно говоря, я не понял, зачем ты мне все это рассказывал, но попытаюсь быть краток. - Сообщает свои планы мой собеседник. Хотя, на мой взгляд, он все правильно понял. - Встретились совершенно случайно. Узнали друг друга с трудом. Нашли ближайшую забегаловку и взяли по чашечке кофе, которое и на вкус и на запах похоже, на... Так о чем бишь это я? Ведь мы уже по третьей пьем, а я только сейчас заметил! Похоже, здесь что-то от психологии... Извини, отвлекся. За фантастическими воспоминаниями пролетело где-то около часа, и тут нас вернул на землю звонок на телефон моего друга. После коротких: "Да, скоро буду", - я тоже, вдруг, вспомнил, что и у меня вечер не совсем свободен. Решили, обменяться номерами телефонов, чтобы встретиться как можно быстрее, ибо завтра у обоих никак не получается. Я записываю на салфетке свои телефоны, а он мне дает визитку. Вот по поводу этого клочка бумаги, собственно, я тебя и набрал. Сам-то он, так себе, ничего особенного... Стандартный размер, да и бумага могла бы быть получше. Ламинат и золотая каемочка не наблюдаются. Верхнюю треть карточки занимают фамилия, имя и отчество. А пониже, мелким шрифтом, телефоны. Их там с полсотни, не меньше! Интересно бы глянуть, как он будет действовать, когда хотя бы четверть из них зазвонит одновременно? Я, значит, строю отмороженную физиономию, и возвращаю ему визитку со следующими словами:
   - Пометь, пожалуйста, галочкой тот номер, который лучше всего использовать.
   И тут на его губах возникает та улыбка, которую в детстве я обозвал специальной. Именно под эту ехидную улыбочку были выдвинуты все те идеи, которые мы тогда считали своими славными победами. Хотя, и поражения в этом списке присутствовали достаточно часто, и влетало нам тогда от взрослых... по полной программе. Если бы он тогда под такую вот улыбку предложил бы рыть подземный ход в Антарктиду, то боюсь, что сейчас мы бы были уже на подходе. Хотя, все то, что мы тогда творили, соизмеримо по глупости с подобной идеей, только масштаб не так велик. Так вот, с таким выражением рожи своего лица, мой друг достает из кармана свой телефон и начинает над ним колдовать. Тут оживает моя мобила.
   - Первый пропущенный - это мой новый. - Сообщает мой друг, засовывая свой телефон в карман вместе с визиткой. И судя по всему, собирается встать и распрощаться.
   - Судя по тому, что я увидел, то сам аппарат был новым еще в прошлом веке. - Пытаюсь пошутить я. - А что это за выписка из телефонного справочника была на визитке под твоей фамилией?
   - Это мои старые номера. - Как-то уныло сообщает мой собеседник. - С телефонами мне глобально не везет. Новый, как правило, держится квартал, максимум два. Я, как только они появились, сильно обрадовался! Наконец-то можно связаться с кем угодно и откуда угодно. Но, дальнейшее развитие событий меня убедило, что я и мобильная связь - несовместимы. Сначала я покупал самые новые и самые защищенные аппараты. Но, после того, как "противоударный" закатали в асфальт, а "противокапельный" утонул в реке, пришлось умерить свой пыл, и брать то, что не жалко. Как показала практика, телефон у меня держится от квартала - до двух, а затем умирает, да так, что ни одна мастерская не берется за его ремонт. У нас с тобой времени пока валом. Хотя, в моей практике был случай, когда новый телефон умер за пару дней.
   - А ты не пробовал избавиться от этих старых номеров? - Интересуюсь я. - Ну, скажем, обратиться к специалисту?
   - Обращался и неоднократно. - Отвечает мой нововыявленный убийца телефонов. - Все эти специалисты делятся на две категории. Умные жлобы или дешевые дурни. Короче, пока никаких результатов, а я потерял надежду, хотя стараюсь быть доволен тем, что есть.
   И тут я вспомнил про тебя. Сказал моему другу, что ты специалист международного класса, и он согласился выслушать твой совет.
   Мой телефон все это так увлекательно рассказывал, что я едва понял, что совет должен дать именно я. Поэтому в нашем разговоре возникла неожиданная пауза.
   - Алё! Ты там что? Уснул что ли? - Динамик моего телефона пытается достучаться до моего уха.
   - Просто задумался...- Отвечаю я на автомате. - Телефония, все-таки не мой профиль. А насчет международного класса у тебя устаревшие данные. Сегодня утром, практически одновременно, звонили с "Полярной звезды" и с "Южного креста". У них там, понимаешь, тоже проблемы... Так что я завтра с утра улетаю в неизвестном направлении. Повезет тем, кто первый транспорт пришлет. Ракету или тарелку... на чем там летают современные инопланетяне? И классность у меня повысилась до межгалактической! А по поводу мобилы твоего друга - все достаточно просто. Пусть зайдет в ближайшую мастерскую и сделает с десяток копий своей карточки. Этого ему хватит года на три. А если копии подойдут к концу раньше, операцию всегда можно повторить. С тем телефонным справочником, что на визитке, можно поступить двояко, либо про него забыть и начать с чистого листа, то бишь визитки, либо оплатить по минимальному тарифу и на минимальный срок и сделать переадресацию на рабочий номер. В обоих случаях, твой друг сможет укрупнить телефон на визитке, да и на золотую каемочку место останется.
   - А что если я вас приглашу на встречу? - Голос и манера разговора в динамики резко изменилась.
   - Я что там у вас на громкой связи? - Интересуюсь я, хотя, это скорее не вопрос, а констатация факта.
   "Сообразительный какой..." и "Ага!..", прозвучали в трубке практически одновременно.
   - Я же, вроде, сказал, что завтра я занят. - Пытаюсь съязвить я. - Ну, а у вас - сегодня еще срочные дела. Кроме того, план решения вашей проблемы вам известен. Думаю, что если вы сами его реализуете, то это будет и дешево и быстро. Похоже, дополнительная встреча нам абсолютно не нужна.
   - Нет, вы меня не так поняли! - Восклицает друг не моего детства. - Я просто пытаюсь вас отблагодарить за действительно хороший совет. Как вы смотрите на ужин в ресторане...
   Тут мой телефон переходит в режим передачи смеси азбуки Морзе и шелеста листьев. Вероятно, таким образом, он пытался сделать все, чтобы я остался дома. Но меня вновь возникшее препятствие лишь раззадорило. Вечер в ресторане - это всегда здорово! Профессиональный повар, живая музыка, возможно, новые знакомые. В общем, - праздник по полной программе. Вот так сразу, даже и не вспомню, когда это было в последний раз. А, ладно, какая разница? Сейчас конец дня, звонков, вероятно, больше не будет и, хотя погода не очень... жара даже ночью уже практически неделю. Решено! Надо сходить, размять ноги и порадовать желудок. В этот момент морзянка в трубке прекратилась, но решение устроить себе праздник на ровном месте, было уже принято.
   - А нельзя ли точный адрес? - Спрашиваю я, надеясь, что связь уже восстановилась. - Что-то не припоминаю такого ресторана в нашем городе.
   - Немудрено! Он ведь новый. - Слышится в ответ. Трубка диктует мне адрес, и я, не теряя не секунды, запускаю карту города на компе и вбиваю адрес в поисковик. Так, вот ты где, вечерняя столовка! И расстояние до него терпимое, меньше двух километров. Можно туда и обратно пешком смотаться. Заодно и ноги разомну. Хотя, куда это я так разогнался? Сейчас, еще кое-что уточним, а уж потом будем думать о неожиданном празднике жизни.
   - Все в порядке... Нашел. - Говорю я в трубку. Хотя, собеседник навряд ли понял, где я искал. - А какой там дрескод? Боюсь, что если я надену шорты и футболку, меня неправильно поймут.
   - Желательно, пиджак с галстуком. - Сообщает собеседник. - Там местные власти устраивают фуршет, и хотелось бы, чтобы вы не сильно отличались от приглашенных.
   - Стоп! - Восклицаю я. - Если там какой-то заказной банкет, то меня так просто туда не пустят. Вероятно, нужен пригласительный, или что-то в этом роде.
   - Все значительно проще. - Звучит в ответ. - Там списки приглашенных. Вы, на входе называете свою фамилию и вас пропускают. Можете пойти с кем-нибудь, количество сопровождающих неограниченно.
   - Если соберусь то один. - Как бы про себя, выдаю я. - А когда там начало, этого, как там его, фуршета.
   - Мероприятие начнется через час. Я освобожусь и буду там, примерно, через два. Хотя, наша встреча совершенно необязательна. Хорошо отдохните перед полетом на "Альфу Центавра".
   В динамике звучат короткие гудки. Ну вот, что хочешь, то и делай. Он, видите ли, прокукарекал, а там хоть... Откуда-то эту "...Центавру" откопал. Она то ли у Ефремова, то ли у Булычева, сейчас даже и не вспомню. Грамотный, видать! В детстве фантастику читал, и возможно, еще кое-что. "Сходить иль не сходить", вот в чем, вопрос? Хотя, светлый костюм и приличный галстук в гардеробе висят наготове. Ладно, пойду, сгоняю на фуршет. Может салют покажут, или еще что-нибудь яркое.
   Решение, наверное, правильное, но вот как его реализовать, - вопрос открытый. Дело в том, что за окном лето, а спасительные тучки совершенно забыли сюда дорогу. Асфальт плавится даже в теньке, и, наверное, пекло описывали именно в такую погоду. Хотя, чертей покамест не наблюдается, но, кажется, что стоит побыть на солнце чуть больше чем требуется и, возможно, они появятся. Так что, если я решил устроить себе праздник, то придется немного попотеть. Светло-бежевый костюм, коричневый галстук и светлая строгая рубашка, все это быстро достается из гардероба. Брюки и рубашку придется надеть, а пиджак аккуратно скатываем и засовываем в целлофановый пакет. Туда же аккуратно помещаем галстук. Теперь закатываю рукава и расстегиваю воротничок, можно даже до бляхи ремня. Все равно там народ вообще в одних штанах ходит, ибо, в связи с жарой, правила этикета немного ослаблены. Вот теперь, можно выдвигаться. Минутку, стоп, надо бы очки прихватить, хотя навряд ли они понадобятся.
   Переход я описывать не буду, потому что, кроме сгоревшего светофора, не было ничего интересного. Мелочь, но приятно, особенно, когда по четыре полосы в каждую сторону, а машины даже не думают притормаживать. Вывеску над входом в ресторан мог не заметить разве что слепой. Ее разноцветность и громадность привлекла внимание уже издалека. Ничего, что вблизи она, очевидно, была, мягко говоря, аляповата, свои функции рекламного щита табличка выполняет великолепно. Застегиваю рубашку, повязываю галстук и надеваю пиджак, а вот, что делать с кульком? Солнце практически касается горизонта. Нет, все-таки, аккуратненько складываю и засовываю в карман. Вдруг, светило передумает и останется на вторую смену. Итак... захожу при полном параде... и попадаю в хорошо освещенное помещение, типа коридора. Ближе к центру лицом к стене стоит письменный стол. На нем бутылка газировки, какие-то листы бумаги и мобила. За столом, боком ко мне, спиной к стене сидит пожилой мужчинка слегка за шестьдесят. Гладко выбритый подбородок, проглаженный воротничок белой шведки, планшет на коленях с которого тянется к голове белая нитка наушников и то, что он даже голову в мою сторону не повернул, наводит на мысль, что передо мной, этакий, увлекшийся подросток. Ладно, постараюсь, не нарушив его покоя, тихо пройти к противоположной двери.
   - Куда? - Прозвучало сбоку в тот момент, как только я с ним поравнялся.
   - Туда. - Отвечаю я, кивая на двери, до которых добраться не удалось.
   - Там спецобслуживание.
   - Так я него и опаздываю.
   - Тогда фамилию, пожалуйста.
   Пока этот пожилой молодой человек роется в своих бумажках на столе мне приходит мысль - если он охранник, то почему он до сих пор сидит. Нет, это неслыханно, я гость, стою перед каким-то охранником, который, сидя, вдруг, решил меня не пропустить? Во, он теперь еще и по телефону решил позвонить. И тут, вдруг, оживает мой мобильный. Ну, вы меня понимаете, У этих электронных устройств есть одна каверзная привычка, они звонят в самый неподходящий момент. Достаю телефон, смотрю номер какой-то левый, то есть, телефонная книга. Собираюсь снять трубку и тут, что очень удачно, вызов прекращается. Прячу мобилу в карман с мыслью, либо сам перезвонит, либо наберу после ресторана.
   - Не надо набирать последний непринятый. Это я вам звонил. - Теперь охранник смотрит на меня. Вероятно, на моей физиономии нарисован большой вопросительный знак, а он не любит, когда его не до конца понимают, и поэтому разъясняет. - Фамилия плюс мобильный, лучше любого удостоверения личности. Поспешите, пожалуйста, а то ваше имя в начале списка.
   Киваю в благодарность, поворачиваюсь к двери, делаю пару шагов и тут понимаю, что если перед охранником, на то место, с которого я только что сошел, поставить турникет, то помещение явно станет похоже на фабричную проходную. Именно фабричную, ибо на заводской их, как правило, несколько. Заодно и название поменять, скажем, на: "Фабрика желудочного сока", а внизу на вывеске мелким шрифтом подписать - "За перевыполнение плана - скидка". Нет, ведь придет же такое в голову при входе в ресторан! Никаких перевыполнений, впереди фуршет и мне, как одному из первых в списке, должно достаться самое вкусненькое. Я уже положил ладонь на ручку двери, когда меня остановил неожиданный вопрос сзади.
   - А почему вы один?
   Нет, это уже наглость! Спрашивать, почему я без пары, да кем он себя возомнил? Отрываю дверь и одновременно разворачиваюсь лицом к швейцару. Но уже заготовленная колкость так и остается невысказанной. Серьезность автора вопроса, заставила меня сказать в ответ абсолютную правду.
   - Еще полтора часа назад, я не собирался никуда идти. Сами понимаете, что приглашать кого-то с собой, не было ни времени, ни желания.
   Когда я прикрывал за собой двери, до меня донеслось: "Соболезную". Как-то не совсем понятно, почему он такой грустный, но поднимать ему настроение мне сейчас просто не интересно. Тем более, про него я моментально забыл, как только сообразил, где нахожусь. Перед моим взором предстала совершенно сказочная поляна. Зеленая трава, белые дорожки, античные статуи и даже пару фонтанов вдалеке, все это, как-то не вязалось с понятием "ресторан". Нет, кафе на открытом воздухе у нас не редкость, но вот от ресторана я такого, явно, не ожидал! Вероятно, мне эта картина настолько понравилась, что я потерял счет времени.
   - Желаете чего-нибудь попить или покушать? - Мягкий женский голос, прозвучавший где-то из-за левого плеча, вернул меня к действительности. Надеюсь, что я не вздрогнул, хотя перед тем как повернуться, проверил рукой, закрыт ли у меня рот. Широкая улыбка девушки, в белой блузке и красной юбке, меня немного успокоила.
   - Что-нибудь холодное и сладкое есть? - Спрашиваю я.
   - Мороженого валом. - Мигом отвечает она. - Но начинать со сладкого стола не рекомендую.
   - Я и не собирался. - Говорю в ответ, а в голове вертится, если я в такое пекло за мороженным буду так далеко ходить, то горит оно, это мороженное, ярким пламенем! - Ресторан, как правило, предполагает вкусно поесть, немного выпить, ну, и какое-нибудь запоминающееся яркое событие под конец. А тут у вас все получилось наоборот. Сам внешний вид вашего банкетного зала под открытым небом стал для меня событием. А когда ожидается ужин?
   - Где-то, через полчаса начнем подавать, как только закончится торжественная часть. - Бодро рапортует официантка.
   - Ну вот. - Резюмирую я. - Значит, времени выпить у меня - вагон и маленькая тележка. Я, конечно, не прошу, как в анекдоте, на двух алкашей, семь бутылок водки и одну конфету, а скорее наоборот. И водка мне даже на вкус не нравится, не говоря уже о запахе и оборотах. А вот сухого вина, или чего-нибудь в этом роде, и очень холодного, я бы выпил, чисто для сохранения традиций и поднятия духа.
   - А как вы относитесь к полусладкому шампанскому? - Интересуется девушка. - Я видела ящик в холодильнике.
   - Полусладкое, а полу... какое? - Интересуюсь я, и официантка смущенно опускает глаза. - Да шучу я, шучу! Шампанское - это самое оно. Газ быстро выйдет и останется холодный компот. Только про конфеты не забудьте, пожалуйста.
   - Тогда, нам сюда. - И она жестом показывает, куда надо идти. - Последней фразой вы мне напомнили моего племянника. Те же желания, слова и интонации. Только ему восемь... Будет... Скоро!..
   - Маленькая собачка - до смерти щенок. - Поговорка, как бы, сама слетела с моих губ. - А, вы считаете, что спиртное мне не по возрасту?
   - Вообще-то, мое мнение никого не касается. - С улыбкой отвечает моя проводница. - Тем более, сегодня, когда есть приказ, наливать все, чего попросят и в любых количествах. Ждите здесь.
   Останавливаюсь, как вкопанный, а официантка продолжает движение к окошку в стене. Я всегда удивлялся, что только противоположный пол умеет так отдавать приказы, что их просто приятно исполнять. Она подошла к одному из трех окошек в стене и, судя по всему, стала делать заказ. С другой стороны окошек стояло и сидело десятка полтора ее собратьев и сосестер по профессии. Белый верх и красный низ выдавал их с головой. Но, если они все здесь, то, пардон, кто же обслуживает клиентов? Разворачиваюсь лицом к поляне. Вон парочка, правее еще три парня и... похоже, все. Со мной - шестеро! Устраивать фуршет для такого количества людей, по меньшей мере, расточительно. Где-то должны быть остальные гости, ведь недаром, на входе был список в несколько листков. За спиной слышится вежливое: "Кхе-кхе". Разворачиваюсь, и меня встречает уже знакомая улыбка, а под ней поднос с шампанским и конфетами.
   - Ваше шампанское! - Торжественно объявляет официантка. Жидкость в зеленом фужере еще выделяет пузырьки газа. А на белом пластиковом блюдце лежат три трюфеля и четыре ассорти. Не все по правилам, но об этом потом. Я смотрю на девушку и задаю главный, на сей момент, вопрос:
   - А где все?
   - Торжественная часть мероприятия уже началась там, в конце площадки. - Слова сопровождает жест головой, наклон чуть в сторону, а подбородок немного вверх. Ясное дело, как показать направление позади меня, когда в руках поднос. - Отсюда не видно. Колонны мешают.
   - Тут, похоже, не хватает серебреного ведерка со льдом, с торчащей из него бутылкой. - Говорю я, одновременно забирая с подноса фужер и конфеты.
   - Моя вина. - Если бы, еще эта фраза прозвучала на латыни, был бы вылитый католический священник. После короткой паузы, она продолжает: - Пытаясь быстрее вас обслужить, я попросила более опытного профессионала заняться шампанским. У меня оно, как правило, то стреляет, то сбегает, в общем, ведет себя как положено шампанскому в женских руках. Но оно появится, когда вы ужинать сядете. Я обязательно прослежу. А сейчас, когда там уже все началось, я думала, что задерживать вас совершенно не нужно.
   - Ладно, шут с ним, с этим этикетом. - Как бы, невпопад останавливаю я самобичевание официантки. - А как туда быстрей попасть? Неужели для этого нужно покинуть этот спасительный тенёк?
   - Наоборот, на поляну выходить не стоит. Там нет прямых дорожек. - Успокаивает меня девушка. - Пойдете по этой террасе и, как говорят в народе, не доходя, упретесь. А когда все там закончится, ведерко со льдом и бутылкой вас обязательно найдет.
   - Вы мне напомнили смешную фразу из древней комедии: "Ты туда не ходи, ты сюда ходи..." - Пытаюсь пошутить я, проходя мимо официантки. - А пустую посуду куда сдавать?
   - Просто оставьте на балюстраде. - Слышится уже сзади. - Так все делают.
   Ну, спасибо, знать бы, что такое эта балюстрада означает. Хотя название, до боли, знакомо. Вот, прохожу первую колонну. Ага, мне про эту технологию уже успели рассказать. В качестве сердцевины берется обычная арматура и со всех сторон обкладывается трубками из нержавейки. В итоге имеем, прочную, красивую и довольно дешевую конструкцию. А сразу за ней начинается балюстрада. Теперь, когда я ее увидел, то точно понял, что это оно и есть. Название то ли французское, то ли итальянское, наверняка не помню. Если коротко, то это - монументальные перила, которые еще и приятно смотрятся.
   Почему я их моментально узнал, ясно как летний день. Увлечение архитектурой у меня произошло где-то в средней школе. В это время родители безуспешно пытались выяснить, чем я собираюсь заняться, когда вырасту. При всем моем желании ничего не делать, но все знать, хватались за любой мой вопрос и пытались развить максимальный интерес. Количество книг по архитектуре в этот период в нашем доме стало таким, что, наверное, позавидовала бы любая библиотека строительного института. Но, как это часто бывает в таком возрасте, интерес к архитектуре пропал также быстро, как и появился. Книги разлетелись по хозяевам и библиотекам. Осталось, только, знание терминологии и любимый архитектурный объект. Им оказалась "Пизанская башня", которая на фоне памятников мировой архитектуры выглядит немного кривовато. Как сказал кто-то из родни - криво поставлена, но сохранена в веках. И на ней тоже, вроде, была балюстрада.
   Итак, терраса оказалась довольно оригинальной постройкой. Пластиковый потолок, высотою, примерно, метра под три, был как раз на такой высоте, которая позволяет, чувствуя себя защищенным, не ощущать, что над тобою что-то висит. Пол, вероятно, недавно положили, необработанная доска. Кое-где скрипит или трещит, что в свою очередь создает впечатление новизны и возводит идущего в ранг проверяющего работу хозяина. Слева, там, где поляна, колонны в метрах семи друг от дружки, держат навет крыши. А внизу балюстрада, с проемом для выхода в люди, где-то по центру промежутка. Но самым интересным в этой террасе была глухая стена. Она была полностью оклеена зеркальными обоями.
   Как-то, достаточно давно, не помню когда, один парень, профессионал в обоях или в стекле, мне про них рассказывал. Да, кстати, возможно, и парней было два, один по стеклу, а другой по обоям. Я тогда, как сейчас помню, засел за книги и поинтересовался историями и того и другого. А тут впервые увидел, как это удачно выглядит на практике. Идешь по такой длинной беседке, а где-то рядом зазеркалье. Не ошибиться бы в какую сторону свернуть, вдруг Кэрол там где-то ждет меня за столиком. Хотя, сперва лучше понять, что здесь за фуршет. А для этого, очевидно, лучше подойти поближе.
   Торопиться некуда. До заката еще примерно около часа, но зной уже немного ослаб. Да и прохлада фужера, который я нес, грела мне душу. Как только из-за стройного ряда блестящих колон стала видна темная группа людей в конце поляны, я поравнялся с официантом. Белый верх и красный низ однозначно определяли его принадлежность. Обменявшись с ним кивком приветствия, я проследовал дальше. Устроившись где-то в одном из последних пролетов между колоннами, и немного утолив жажду глотком шампанского, я вдруг понял, что слиться с толпой гостей у меня никак не получится. Почему-то все гости были в темном. Опять мне выпала незавидная роль "белой вороны". Значит нужно допивать шампусик и делать ноги. Хорошенького понемножку. И тут вероятно, потому что я немного задумался, я посмотрел на это собрание через зеркало сбоку. Дело в том, что где-то через колонну, терраса, по которой я шел, поворачивала под прямым углом, как бы огораживая собой поляну. Ну, естественно, глухая стена там тоже оказалась зеркальной. Глянув туда, я в отражение увидел стрелка. То есть, классическая буква "Г", только с головой сверху.
   Здесь произошло нечто фантастическое. Пару секунд, когда я принимал решение и приступал к его реализации, совершенно стерлись из моей памяти. Но перепрыгнул я по ковбойски через балюстраду или миновал ее через выход, теперь не главное. Главное то, что соображать нормально я стал где-то в метрах семи за спиной стрелка. Приближаясь к нему со спины и стараясь не шуметь, я, однако, двигался достаточно быстро. Честно говоря, думать мне было некогда. А на деле, приближаюсь к стрелку, который вдвое шире и минимум на полголовы выше меня, и что называется, с пустыми руками. Слева и справа полно людей, вперед я его никак не уроню, пугать тоже бесполезно, так как палец у него, скорее всего, на спусковом крючке. Что же делать, что же делать? А попыток-то, - только одна!
   Решение пришло само собой. Подбиваю своими коленками ему подколенки и вешаюсь на вытянутых руках, на его плечах. Он начинает медленно опрокидываться на меня и в этот момент звучит сдвоенный выстрел. Однако я, оказывается, давненько не был в тире. Пистолетные выстрелы - это очень громко! Если бы у меня было на это время, я бы вздрогнул от неожиданности. А так, просто заложило уши. В дополнение ко всему этому, на меня свалился груз весом намного больше чем мой. Печально хрустнули очки во внутреннем кармане пиджака. Главное, что я успел буквально в момент касания нас с землей повернуть голову вбок. Это произошло чисто рефлекторно, и я тут же пожалел о содеянном.
   Мне, прямо в глаз, смотрел девятимиллиметровый ствол. До него даже тянуться не надо, вот он, красавец, на травке лежит. Нет, мне срочно нужно освободить левую руку, ибо, если соперник его видит, а лучше предположить худшее, то первая пуля будет моей. Но рука не захотела слушаться хозяина. Она была плотно прижата к груди телом стрелка, а локоть упирался во что-то твердое. Я, очевидно, потерял драгоценные мгновения, пытаясь освободить зажатую руку. Помощь пришла, можно сказать, откуда не ждали. Все произошло, как в кино на замедленной съемке. Где-то из-за моего затылка плавно вылетела женская ножка, обутая в темно-бардовую английскую лодочку на маленьком каблучке, и плавно, щечкой отфутболила пистолет от греха подальше. И буквально через мгновение, там, где только что лежало оружие, легла правая ладонь моего соперника, того который на мне лежит. Надо, обязательно, найти хозяйку бордовых лодочек и сказать спасибо, но, похоже, пока об этом можно только мечтать.
   Усиленное дыхание в район правого уха вынудило меня развернуть голову лицом вверх. Когда мой соперник успел перевернуться со спины на живот, для меня навсегда останется тайной. Но факт остается фактом, мы оказались с ним нос к носу, причем не фигурально, а буквально. Его два глаза, и это все, что я увидел. Вот, когда можно пожалеть что не владеешь столь редкостной болезнью, как косоглазие. Пока я выбирал, в какой из двух глаз смотреть, он заговорил:
   - Зачем? - В голосе слышалась скорей тоска, чем злость. - Ведь он убил моего сына!
   - Так надо было стрелять, а не говорить! - Нет, что это я говорю. Явное подстрекательство. - У тебя был вагон времени...
   - Я хотел, что бы он знал, за что... - Конечно перебивать не хорошо, но ему тоже не дали закончить. Его так быстро с меня сняли, что я окончательно перестал беспокоиться о своей судьбе.
   Закрытые глаза и пару глубоких вдохов выдохов, меня немного оживили. Первое что я увидел, открыв глаза, так это разбитый осветительный плафон, висевший прямо надо мной. Попал, - пронеслось в голове, - правда, не туда, куда целился, но факт на лицо. Так, хватит лежать! Пора делать ноги, пока не записали в соучастники. На месте местной администрации, я бы выставил счет за плафон, именно, мне.
   Приподымаюсь и, опираясь на локти, принимаю положение полулежа. Торопиться не стоит, вдруг, кто-нибудь еще решит пострелять. Шел, так сказать, отдохнуть, а тут такое. Спасибо, что пушки с минометами пока молчат. Аккуратно осматриваюсь. Народ, не торопясь, покидал сцену. Некоторые шли по поляне, а остальные, по-видимому, воспользовались террасой. Мое внимание привлекла троица. Она двигалась медленней, чем остальные гости. Два высоких парня во всем черном зажали между собой полного, чуть пониже. Если это мой стрелок, то ребята ростом метра под два, минимум. Ага, за ними плелся официант с белым пакетом в правой руке. Похоже, про оружие тоже побеспокоились.
   - Вы ничего не повредили? Встать сможете?
   - Не знаю, не пробовал. А зачем? - Не меняя позы, отвечаю я. И тут до меня начинает доходить, что голос звучит откуда-то сверху. Откуда, сверху? Нет мне пока рано, туда, на небеса!
   - Вас просит подойти к нему генерал. - Продолжает голос сверху. - По-видимому, хочет выразить благодарность.
   - Я не военнообязанный. - Говорю я, и одновременно поворачиваю голову на голос. Рядом, чуть позади меня, присел на корточки какой-то военный и вещает от имени господа. - И он мне ничего не должен.
   - Как же! - Удивляется мой собеседник. - Вы ему только что жизнь спасли.
   Я осматриваю все, что видно передо мной, из моей неудобной позы. Прямо по курсу, имитирует маятник, какой-то старик в пиджаке цвета милитари. Десяток шагов в одну сторону, крутой разворот и обратно. Одновременно с этими бестолковыми передвижениями, он умудряется говорить по телефону.
   - Что, вон тот старый пень в пижаме цвета хаки и есть генерал? - Спрашиваю я.
   - Вы поаккуратней в выражениях. - Сквозь подавленное "гы" слышится голос из-за спины. - Вдруг я сейчас ему доложу, как вы к нему относитесь?
   - Да, пожалуйста! - Разрешаю я. - Для подтверждения моих слов ему всего лишь надо глянуть в зеркало. А их здесь немеренно!
   - Вам помочь подняться? - Звучит очередной вопрос.
   - Спасибо за заботу. Справлюсь сам. - Поворачиваю голову в сторону военного, но ничего кроме подбородка рассмотреть не могу. - Я все понял. Вы свободны.
   Может и слишком резко, но доходчиво. Мне сейчас надо как можно быстрей отсюда убраться, а тут еще эти неизвестно откуда взявшиеся военные. Итак... встаем. Посмотрев вниз, слева и справа, я вдруг понимаю, что подо мной свежескошенная трава. Ну, свезло так свезло. В светлом пиджаке, да со всей дури, шмякнуться в такое немаркое место. Там, наверное, все зеленое. Интересно, сколько тарифов с меня возьмут в химчистке. Трава-то хуже крови отмывается. Лишь бы костюм не испортили, а убытки как-нибудь возместим. Итак, вечер удался! Салют я уже пропустил. Наверное, красиво плафон разлетался. И что-то яркое теперь у меня на спине. Точнее, ярко-зеленое! С такими веселыми мыслями я стал подходить к генералу. Заметив мое приближение, генерал бросил телефон в карман пиджака и сделал пару шагов мне навстречу.
   - Я даже не знаю, как вас благодарить! - Скороговоркой выдал старикан, тряся мою правую руку. - Вы только что спасли мне жизнь. Поступок явно достоин ордена!
   - Никогда не увлекался фалеристикой. - Как-то не впопад отвечаю я.
   - Чем, чем? - Не понимает он.
   - Есть такая наука о боевых наградах. - Я вдруг, понял, что передо мной генерал. А это уже диагноз. Но это еще не факт, ибо среди них, тоже встречаются образованные. Разъясняю:
   - Ордена и медали, ну и все чем можно наградить. Но меня это мало интересует, так как на всех этих предметах либо кровь, либо предательство, за редким исключением конечно.
   - Давайте присядем. - Предлагает генерал. - Может хотите что-нибудь выпить?
   - Мне достаточно. - Отказываюсь я, присаживаясь за рядом стоящий столик. - А вы мне не скажете, что здесь за мероприятие происходит. В честь чего организован фуршет?
   - Вручение наград семьям погибших воинов. - Тихо, но четко сообщает мне генерал. - Я прекрасно понимаю отца, потерявшего сына, и поэтому я вызвал только военную прокуратуру. С месяцок у них посидит в одиночке и успокоится. Может все-таки водочки? За мое второе рождение.
   - Нет! - Категорически отказываюсь я - Если от глотка шампанского меня на подвиги потянуло, то от более крепких напитков, возможно, вообще, что-нибудь серьезное начнется.
   - А как вы здесь оказались? - Спрашивает мой собеседник. - Судя по вашему наряду и словам, вы пришли не за наградой.
   - Позвонил какой-то тип, из моих клиентов и попросил, чтобы я проконсультировал его друга. - Рассказываю я. - Ну, тому консультация видать понравилась, и он пригласил меня сюда, судя по всему, для знакомства. Все получилось не совсем хорошо. Любой другой, увидев стрелка, прошел бы мимо. Ну, а я вмешался. Да и с шампанским поторопился. Надо было серьезных закусок подождать.
   - То есть, в неожиданном месте и немного пьяный. - Как бы про себя, говорит генерал. - А у меня тут проблемка нарисовалась. Может, все-таки, тяпнешь водочки?
   - Нет, не нужно, А то меня потянет выручать взвод солдат. - Отбиваюсь я - И водку я не очень-то люблю. Вот если бы немного "Абсолюта"?
   - Будет тебе канистра "Абсолюта", если ты мне поможешь в одном довольно тонком деле. - Как-то очень таинственно говорит мне генерал. - Есть у меня один вражеский объект, который надо... Ну, вообщем, тебе это знать не обязательно. На объекте нулевая активность. Я уже туда три группы послал, и все они как бы испарились. Так вот, что я придумал. Это будет сегодня. Пойдешь с четвертой группой. Если возникнет опасность, то тебе дополнительно нальют. В группе пять человек. Усилим до семи. Двое будут отвечать лично за тебя и твое в меру пьяное состояние.
   - Нет, я на такое не подписывался! - Вскрикиваю я и пытаюсь встать. Но тяжелые руки ложатся мне на плечи и блокируют мои движения. Затем следует болезненный укол в левое плечо и наступает состояние, когда я ничего не хочу. Последнее, что я помню так это ехидная улыбка генерала.
   Когда год назад я рассказал этот сюжет своему другу, то получил ясный и однозначный совет - не пиши, не ко времени. Поэтому всем, кто дочитал до этого места, торжественно заявляю: "Все события и лица, упомянутые в этом повествовании, включая Льюиса Керола - выдумка, а совпадения - случайность".
   Говорю огромное спасибо владелице темно-бардовых лодочек и желаю успехов во всех начинаниях.
   И последнее: "Я, конечно, не люблю наград и непьющий, но, товарищ генерал, где моя канистра Абсолюта"?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"