Гусаченко Александр Сергеевич : другие произведения.

Капитан. Набросок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Упражнение

  Космическая станция лениво парила в космосе, скрывая своих обитателей от космического холода, давая им кров и воздух. Это была не очень новая станция, но уважаемая. с населением более 10 тысяч человек, да плюс столько же туристов, проезжих, гостей. Этакий перевалочный пункт и для кого-то уже дом.
  Многие местные знали недалекого парнишку, Майка. Тот брался за любую работу и весь заработок, который не уходил на оплату жилья, воздуха, воды и еды он тратил в местном казино. Иногда паренек выигрывал, но чаще всего не мог остановиться и спускал все до последнего пенни. Он очень редко разговаривал, так как не имел таланта к этому занятию. Однако он имел талант к математике, он невероятно быстро считал в уме, но не умел этим пользоваться, он не играл в блек джек или другие игры, где ему могла помочь математика, он играл в рулетку. Трудно передать, насколько сильно его завораживало вращающееся колесо и бегущий по нему шарик. Он помнил каждую свою игру на протяжении нескольких лет, каждое выпавшее число и каждый раз пытался просчитать, какое число может, с большей вероятностью, выпасть следующим. Но у него ничего не получалось.
  В этот вечер он шел и что-то писал на небольшом клочке бумаги, если не на салфетке. Он не особо разбирал дорогу, которой шел к своей крошечной комнатушке и забрел в какойто тупиковый переулок. Переулок где встретил некую личность в капюшоне. Личность возникла перед ним и не сразу Майк сообразил, что его остановило, а когда поднял глаза увидел перед собой кончик ножа, на другом конце которого, находилась фигура в плаще, плотно надвинутом на глаза.
  - Давай наличность, парень - прохрипела фигура.
  Нельзя сказать, что майк испугался ножа, скорее он испугался необходимости говорить. По этой причине он начал лизорадочно вращать глазами и мычать нечто бессвязное.
  - Эй ты чего тут разыгрываешь, гони монеты - оглядываясь вокруг уже прошипели из под капюшона.
  Паренк переминался с ноги на ногу, качал головой, смыкал и размыкал руки, пытаясь показать, что у него и нет ничего с собой. Но сказать не мог ни слова.
  Фигура заметно нервничала. Нельзя сказать, как это произошло, но произошло. Лезвие ножа легко вошло в горло Майка и остановило его хаотичные движения. Трудно сказать, чьи глаза выказали больше удивления, убийцы или мертвеца. Тело мальчишки осело на пол и завалилось на бок, судоррожно сжав салфетку. Налетчик не долго думая выбросил нож, обшарил карманы и ничего не найдя быстро удалился из переулка, подальше отсюда, как можно дальше и как можно быстрее.
  Тело обнаружили не сразу, но когда обнаружили, вызвали местных служителей порядка. В случае убийства всегда приезжал Капитан. Возможно у него когда-то было имя, но его никто не помнил и звали его не иначе как Капитан.
  - Еще одно убийство - вздохнул Капитан, подходя к месту преступления - уже третье за неделю, черти что. Кто жертва?
  - Майк, местный дурачок, но безобидный - ответил сержант, что прибыл на место раньше Капитана.
  - Да я встерчался с ним несколько раз, ну ладно, посмотрим что там. - Капитан перевернул тело на спину, бегло осмотрел тело, обратил внимание на салфетку зажатую в руке, высвободил ее, бросил на нее взгляд и заметил ряды чисел. Подумав он сунул салфетку в карман, дабы разобраться с ней надосуге. - Ладно, транспортируйте его в морг, пусть посмотрит Шелли, хотя тут и так понятно. - С этими словами Капитан развернулся и зашагал прочь, заполнять массу бумаг.
  Закончив работу он решил расслабиться в баре при казино и может быть сыграть разок в рулетку, по маленькой ставке. Просто, чтобы расслабиться, выкинуть из головы события последней недели. Пропустив пару стаканов виски Капитан сместился к столу, полез в карман за монетами и вытащил содержимое, среди которого оказалась та самая салфетка, он бросил на нее взгляд и вчитался в ряды чисел, никакой связи между ними он не заметил. Оставив в руке несколько монет, он убрал остальное в карман и сделал ставку, как всегда, для начала, на черное. Выпало четверка черное.
  Время потекло довольно быстро, он то выигрывал, то проигрывал, но не уходил ни в плюч, ни в минус. Однако, что-то его беспокоило, каждое выпавшее число его смущало, будто он их где-то видел. Наконец его осенило, мятая бумажка в его кармане, он постарался как можно более осторожно ее достать и прочитать числа. Так и есть, последовательность чисел совпадала с теми, которые выпадали на колесе, но до последней написанной цифры оставалось всего шесть номеров.
  - Но как - прошептал Капитан
  - Что, Капитан? - спросил его сосед по столу
  - Н-нет, ничего, свои мысли - и вернулся к столу.
  Капитан размышлял недолго, взяв все свои монету, он кинул на следующее число из списка. Он все ещ ене верил, что это возможно, но воскликнувший крупье подтвердил его выигрыш, за столом раздались поздравления, всеже на числа редко выигрывали. Капитан судорожно отпил из стакана, несколкьо натянуто улыбнулся и кивнул. Листок с числами уже был в кармане его куртки, а числа в голове, крутились как карусель. Он решил не ставить на следующий розыгрыш, но число снова совпало. Оставалось четыре числа.
  Поразив всех пирсутствующих, Капитан поставил весь свой выигрыш на число и снова выиграл, что уже внушало. Самое интересное, что стол поддерживал ставки от самых маленьких, до весьма внушающих, даже для состоятельных людей. На этот раз буря поздравлений была гораздо серьезнее. Капитан тупо смотрел на свой выигрыш и лихорадочно соображал, он снова решил пропустить один заход. И вновь выпало число, которое он уже знал, знал до того, как оно выпало.
  Не осознавая, что он делает, Капитан подвинул весь свой выигрыш на следующее число из списка, предпоследнее. Ему казалось, что рулетка крутится невероятно медленно. Крупье люди вокруг нависли над столом следя за шариком. Вот шарик запрыгал по замедляющемуся колесу и наконец остановился, остановился на том секторе, где лежала вся ставка Капитана. Люди собравшиеся вокруг неистовстовали, буря эмоций привлекла практически все казино, из уст в уста передавалась неслыханная новость, кто-то трижды выиграл на рулетке. Материализовалась охрана, управляющий, даже официанты и уборщица. Все не сводили глаз с Капитана и его выиграша, который практически добрался до верхней планки ставок.
  Отключив сознание, страх, панику Капитан твердой рукой подвинул все на последнее число из списка и закрыл глаза. Толпа молчала, казалось, что никто даже не дышит, слышно только шарик, что крутится в колесе рулетки. Рулетка начала тормозить, шарик сбиваться и подпрыгивать, Капитан все еще не открывал глаз. Он слышал как шарик остановился и крупье деревянным голосом произнес
  - Восемь черное - после чего казино взорвалось. Во всех смыслах, толпа неистовствовала, Капитана похлопывали по спине, плечам, пытались пожать руку. А он уставился невидящими глазами на выигрыш и не мог понять, сон это или правда. Не понятно, шок ли, духота, алкоголь, но Капитан благополучно потерял сознание. Очнулся он в больничной палате и беспокойно заозирался. Рядом сидел управляющий казино и поспешил успокоить Капитана указав на сумку в углу. Управляющий не произнося ни слова встал, протянул руку победителю и поспешил удалиться. А капитан еще долго сидел не двигаясь на больничной кушетке и думал. Думал о парнишке, салфетке в его кармане и сумке с деньгами, которых ему хватит до конца жизни и наверное его детям тоже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"