Гусаров Андрей Владимирович : другие произведения.

Бредовая петля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бредовая петля

(рукопись сновидца).

  
   Мне очень нравилось, как пишет Андрей Валентинов. Я не был восторженным поклонником его творчества, но книги этого автора читал и перечитывал с удовольствием.
   В серии романов "Ноосфера" Валентинов затрагивал тему управления снами и упоминал такое российское движение как "Хакеры сновидений". Какое-то время эта информация лежала на дне моей памяти, но вот я недавно расстался с любимой девушкой и, чтобы разорвать замкнутый круг мыслей о ней, решил переключить своё внимание и убить месяц или два на интересное занятие, надеясь, что, может быть, переживания от потери сгладятся, и боль расставания утихнет. Так случилось, что память в этот момент мне подбросила воспоминание о "хакерах", и я, воспользовавшись поисковиком, нашёл в интернете их сайт и скачал его на компьютер.
   Руководствуясь скорее любопытством, чем исследовательским интересом я ознакомился с большинством статей Сергея Изриги и его товарищей и последователей, что-то понял в них, что-то - нет. Возможно, без общения с продвинутым сновидцем или ознакомления с книгами Кастанеды некоторые материалы мне и не было дано понять, но поскольку моим желанием было отвлечься, то я посчитал, что начального этапа - картографирования "острова сна" - будет достаточно.
   Картографирование тоналя не требует никакой подготовки. Нужно всего лишь запомнить места, в которых происходит действие твоих снов, а затем по мере накопления описательного материала начать складывать их, как кусочки мозаики, в карту, руководствуясь ощущениями сторон света и, скорее всего, интуитивным пониманием, как и где эти места соприкасаются друг с другом.
   Каждое утро я тратил около двух часов на работе (благодаря кризису появилось время), чтобы занести в файл воспоминания о снах - за ночь я запоминал от трёх до семи. За две недели набралось двадцать пять вордовских страниц описаний, однако, сны не желали повторяться, и сложить их в карту я пока не мог.
   В это время девушка, с которой я расстался, начала встречаться с другим парнем. Не знаю, что на меня нашло, но я, воспользовавшись несколькими подслушанными фразами и интернет-поисковиком, узнал о нём и то, как его зовут, и где он работает, сколько зарабатывает, где живёт, номера городского телефона, мобильного, аськи, адрес электронной почты (проще говоря, нашёл на сайте вакансий его резюме). И, только собрав эту информацию, вдруг задумался. А зачем мне всё это? Никакого желания вмешиваться в жизнь парня и тем более моей бывшей, хотя и по-прежнему любимой, девушки я не испытывал. По крайней мере, так было на тот момент, поскольку я лелеял надежду, что они вскоре разбегутся, и у меня будет шанс помириться с любимой. Но прошёл месяц, второй, и ситуация стала неприемлемой - девушка в разговорах становилась всё немногословнее и холоднее. Тогда затаившаяся неприязнь к её парню переросла, нет, не в ненависть, но, скажу так, в пожелание ему неприятностей - ежедневное, если не ежечасное.
   Всё могло бы ограничиться только мысленным злобствованием, поскольку для разборок я трусоват, но память вновь подбросила ключ. Вспомнилось, в одной из статей "хакеров" я читал, что в осознанном сновидении (ОС) можно создать необходимую тебе ситуацию и, вложив в неё достаточно внутренней энергии, сделать так, что она сбудется в реальности. Карта сновидений тогда уже напоминала не набор паззлов, а несколько лоскутных зарисовок на бумаге, так как некоторые сны мне удалось сложить и отметить переходы между ними. Для воплощения плана оставалось дождаться сновидения, в котором я буду осознавать, что сплю, вспомнить своё намерение и попытаться осуществить его.
   К сожалению, у неопытных сновидцев ОС-ы бывают крайне редко, поэтому, ложась спать, я каждую ночь настраивал себя на то, что должен буду сделать во сне, и однажды дождался. 
  

Дневник сновидений.

   ...
   Ночь N113 (с 9 по 10 апреля 2009 года).
   Комментарий: отсутствует.
  
   Сцена 113.1. У кладбищенской ограды.
   Время действия: поздний вечер.
   Место действия: рядом с кладбищем.
   Описание места действия: в реальности соответствует выезду из города с улицы Гагарина на дорогу к Загородному парку. Кладбище располагается на месте здания, в котором призывников содержат перед отправкой в части.
   Спрайты: траурная процессия, товарищ, враг.
   Описание спрайта "товарищ": лица не видно, по ощущениям - ниже меня на голову, ходит крадучись.
   Описание действия:
   Я отошёл от остановки и за поворотом увидел траурную процессию. Люди без лиц. Смешение чёрного и крапинок ярких цветов. Толпа - толстая объевшаяся змея - ползёт по направлению к кладбищу. В голове процессии несут гроб. Я сделал несколько шагов и ощутил, что иду, а не плыву над землёй, как это происходило в обычных снах. Вместе с ощущением пришла мысль: наконец-то я контролирую сон! От волнения видение толпы и кладбища смазалось, но я опустил голову, выждал несколько мгновений - успокоился - и вновь поднял глаза. Картинка восстановила былую чёткость.
   "Товарищ" догнал меня и показал рукой на гроб. Действительно, ситуация сложилась очень благоприятная. Мне нужно только представить, что в нём находится тот парень и дождаться, когда его похоронят.
   Пытаюсь восстановить в памяти лицо "врага", виденное на фотографии, и мысленно связать его с телом покойника. Вроде бы удаётся, но не хватает ощущения завершённости. Толпа застывает на месте. Представляю, что она движется, но ничего не происходит, и тогда иду к гробу. Он появляется передо мной - ярко-коричневое лакированное изделие из американских фильмов. Одним движением откидываю крышку и обнаруживаю, что гроб пуст. Кто-то толкает меня в спину, я падают внутрь, и крышка надо мной захлопывается. Пытаюсь перевернуться, но не получается - слишком тесно. Чувствую, что меня куда-то несут, и понимаю - будут хоронить. Чувствую ужас...
  
   Сцена 113.2. Подготовка к премьере.
   Время действия: поздний вечер.
   Место действия: чердак.
   Описание места действия: чердак неизвестного здания. Пол, стены и крыша - дощатые. В стене есть небольшой квадратный проём, за ним находится лестница ведущая вниз.
   Спрайты: товарищ, враг.
   Описание спрайта "враг": высокий, темноволосый парень, по росту - выше меня, на лице - трёхдневная щетина, обут в красные пластмассовые пуанты.
   Описание действия:
   Вместе с "врагом" и "товарищем" сидим на чердаке и готовим декорации к нашему выступлению в мюзикле. "Врагу" досталась главная роль, и я ему тихо завидую. Суть подготовки мне непонятна - с помощью ручных топориков мы раскалываем толстые доски, после чего, полученные детали, шлифуем наждачной бумагой. Парень откладывает топорик и говорит, что скоро выступление и ему нужно потренироваться, а мы с "товарищем" должны продолжать свою работу. Он обувает красные пластмассовые пуанты и отходит к проёму в стене. Я шлифую деревяшку и наблюдаю, как он неуклюже пытается проделать какие-то танцевальные па, но в результате все его движения сводятся к шарканью пуантами по деревянному полу. Ко мне подходит "товарищ" и кивает на топорик, который отложил "враг". Мысль понятна - когда парень отвернётся, ударить его сзади. Беру топорик и захожу со спины. "Враг" неожиданно оборачивается, я долго замахиваюсь, бью и не попадаю. По инерции теряю равновесие и падаю в проём на лестницу. С ужасом понимаю, что её там нет, а есть лишь бездонный провал, и я умру, когда упаду на дно. Лечу во тьму...
  
   Сцена 113.3. Метро.
   Время действия: неопределённо.
   Место действия: ветка метро.
   Описание места действия. Отрезок метро между двумя станциями. Высокий арочный свод подземного тоннеля. Побелённые стены.
   Спрайты: товарищ, рабочий.
   Описание спрайта "рабочий". Ничего особенного про спрайт сказать не могу. Мужчина. Возраст - около тридцати. На голове строительная каска светлого неопределённого цвета. Одет в распахнутую рабочую куртку, под которой белая майка.
   Описание действия:
   Вместе с "товарищем" перемещаемся по железным, вроде строительных, лесам. "Рабочий" участвует в спуске вагонов. С помощью строп их опускают на рельсы, однако крана или другого механизма я не вижу, поскольку не смотрю наверх. Сами вагоны необычайно маленькие, словно игрушечные, больше напоминают запаянные продолговатые лари. Мы с "товарищем" участия в спуске не принимаем, хотя по ощущениям должны.
   "Товарищ" знаками намекает, что "рабочий" - мой "враг", и я понимаю, что от меня требуется прервать его работу и по возможности покалечить. Для этого нужно расшатать опоры лесов, на верхней площадке которых тот стоит. Инструментов нет, поэтому приходится действовать руками. Пытаюсь ослабить крепёжные болты, но естественно ничего не получается, и тогда начинаю расшатывать леса. Последнее, что успеваю заметить - меня накрывает тенью опускающегося вагона.
   Теряю ощущение собственного тела и воспаряю к своду тоннеля. Вижу, как в мою сторону едет поезд, и меня буквально тащит вслед за ним на свет.
  
   Сцена 113.4. Храм и сектанты
   Время действия: день.
   Место действия: убежище сектантов в холме рядом с Храмом.
   Описание места действия: в реальности соответствует местоположению рядом с Золотыми Воротами и Козловым Валом. При этом Храм находится на месте Ворот, а вход убежище сектантов располагается внутри Вала.
   Спрайты: товарищ, сектанты.
   Описание действия:
   По заасфальтированным дорожкам парка выхожу к белокаменному Храму. Обхожу его кругом, но дверей не вижу, зато наверху замечаю узкие окна. Справа от меня появляется "товарищ". За его спиной в холме темнеет что-то вроде пещеры-прихожей. Внутри её мелькают людские силуэты. Думаю, что это подземный вход в Храм и иду к пещере. Вслед за мной крадётся "товарищ".
   За порогом толпятся тени, похожие на моего спутника, словно потерянные души людей, прошедших до меня этим путём. Спускаюсь вниз. Свет тускнеет. Каменные стены трансформируются в нечто высокое и непонятное. Вдруг вижу небо. На нём - стальное солнце. Меня окружают непонятные строения.
  
   Сцена 113.5 и последующие. В лабиринте.
   Время действия: неопределенно.
   Место действия: лабиринт.
   Описание места действия: лабиринт из заброшенных многоэтажных домов. Дома бревенчатые. Древесина от времени почернела. Чем выше этаж, тем более он кажется заброшенным - тёмные окна без стёкол, проёмы в стенах. У самых старых домов отсутствуют крыши - верхние края стен таких зданий кажутся измочаленными.
   Описание действия:
   ...
   Думаю, сейчас стоит отойти от сухого изложения фактов. До настоящего момента я описывал сцены так, как делал это в реальном дневнике. Я сосредоточил внимание на декорациях сцен и движениях актёров, но за этими строками не увидеть ни моих переживаний, ни чувств. До Сцены "В лабиринте" такой стиль был оправдан - я хотел сделать акцент на повторяемости своих действий и действий спрайта "товарищ". Но, переходя к дальнейшему повествованию, наверное, следует преподнести его в более художественной форме хотя бы для собственного удовольствия, потому что ещё долгое время я буду единственным читателем своей рукописи.
   ...
   Превалирующее чувство, владеющее мной в этом лабиринте - страх - страх животного, попавшего в ловушку, но ещё не отчаявшегося из неё выбраться. Попав в район гниющих домов, я осознаю, что раз есть улицы, то они должны где-то начинаться и заканчиваться, что мир не ограничен почерневшими от времени высотками, но единственное свободное пространство доступное моему взгляду - небо над головой. Стены домов кажутся стенами каньона, и чудится, будто по верхнему краю этих стен скользит едва уловимая тень. Может быть, это мой "товарищ"?
   Странная личность, точнее дух или спрайт, по терминологии "хакеров". Подсознательно воспринимается, как друг, но умом я понимаю, и практика последних сцен подтверждает эту мысль, что он является источником моих бед. Точнее даже не столько он, сколько моё первоначальное намерение - доставить неприятности парню любимой девушки. Спрайт всего лишь подталкивает меня на преступление, наказание за которое наступает прежде его совершения.
   Вот только "врага" я не видел в предыдущей сцене и в этой пока тоже не наблюдаю. Куда заманил меня "товарищ", показав подземный ход из убежища сектантов? Вместо того чтобы попасть внутрь белокаменного Храма я брожу по мёртвым улицам. Нет, чувствую, что фарс под названием "месть" пора заканчивать. Где-то среди бревенчатых многоэтажек должен быть переход в другую сцену-сон, хотя, пожалуй, стоит задуматься и о пробуждении.
   Никогда ещё не просыпался по собственной воле. Либо сны уходили сами, либо, если снился кошмар, меня просто вышвыривало из сновидения. Обстановка этой сцены гнетущая, но до кошмара сон пока не дотягивает.
   Течение времени не ощущается. Сколько я уже нахожусь здесь? Час? Два? Десять? Солнце на небе не движется. Свет его не тускнеет. Улица переходит в саму себя, словно лента Мёбиуса. А, может, все дома на ней похожи один на другой? В таком случае мне не выбраться из лабиринта, следуя навязанным путём. Другой вариант - поискать выход внутри домов.
   Подхожу к двери ближайшей многоэтажки. Чёрный зев коридора не внушает доверия. Чувствую за спиной какое-то движение. Оборачиваюсь, но ничего не замечаю. Снова перевожу взгляд на дверной проём. Чем я рискую? Или я найду в доме переход, или испугаюсь настолько, что смогу проснуться. Делаю шаг за порог.
   Не думал, что внутри здания будет светлее, чем на улице, однако помещение освещено так, словно за окном яркий солнечный день. Лестница спиралью поднимается вверх вдоль стен. Дерево ступеней рассохлось, но они выглядят основательно и, думаю, выдержат мой вес.
   Начинаю подъём и дохожу до площадки второго этажа. Смотрю в окно. Вид улицы не меняется - взгляд по-прежнему не может вырваться за пределы лабиринта. Интересно ещё то, что о гниении я сужу только по внешнему виду стен, так как запаха в этом сне не чувствую.
   Поднимаюсь выше на ещё один пролёт. Пейзаж в окне всё тот же. Понимаю, что бессмысленно останавливаться на каждом этаже, и иду вверх, уже не прерываясь на любование улицей. Пролёт, ещё один, ещё... Наконец, лестница заканчивается перед дверью. Открываю её и переступаю порог. Хм. Чердак. Что-то он мне напоминает. Ну, да, конечно! Тут мы готовились к выступлению в мюзикле! Но сейчас здесь пусто, и выход только один - тот, через который я покинул чердак в Сцене 113.2 "Подготовка к премьере". Возвращаюсь к двери и выглядываю за неё. Лестница на месте, значит, вместо падения в бездну придётся возвратиться назад.
   Спускаюсь на первый этаж и вдруг на полу вижу силуэт чьего-то тела - словно тень легла в отсутствие хозяина. Странно, но это первое изменение в унылой безысходности лабиринта, ведь откуда-то тень всё-таки взялась.
   Иду в дом напротив. На втором этаже выглядываю в окно. Ого! А статичность сцены вновь нарушена. По улице бродит стая собак - тощие взлохмаченные псины. На их пути сидят два котёнка - белый и огненно-рыжий. Если я не вмешаюсь, то стая разорвёт их! Сбегаю вниз, но улица подозрительно пуста. Ну, не показалось же мне? Вроде бы я сегодня видел подобный сон, но почему-то забыл его, потерял. Странно то, что он не вписывается в единый сюжет описанных ранее сновидений сегодняшней ночи.
   Возвращаюсь в дом и вновь подымаюсь по лестнице. На этот раз окна не балуют меня разнообразием - в них по-прежнему видна только улица запустения. Лестница дома также выводит меня на чердак. Внутри стоит лакированный гроб. Открываю крышку. Гроб пуст, за исключением того, что на белой подкладке, словно потный след, проступают контуры человечьего тела. Я уже не удивляюсь. Не так много у меня было сегодня снов, чтобы не сопоставить их детали с тем, что я нахожу на чердаках заброшенных высоток. Следуя логике, другие многоэтажки также хранят под своими крышами следы моих смертей в Сценах. Что будет в третьем доме? Размазанная ларем по полу моя тень? А в четвертой? Стоп! Но я за сегодняшнюю ночь погибал всего три раза, а высоток гораздо больше! И почему я каждый раз нахожу не своё тело, но силуэт или тень? Она ведь больше соответствует образу спрайта "товарищ"?
   Я выбежал из дома и увидел улицу в новом свете. Время на ней ожило. Дома на моих глазах начали один за другим обрастать крышами. Крыши тоже поднимались и росли вверх, начиная закрывать небо. Свет солнца, заслонённого ими начал тускнеть, а на улицу опускаться тьма.
   Вдалеке у поворота мелькнули два огонька - белый и рыжий, как те два котёнка, которых, как теперь вспомнил, я подхватил на руки в позабытом сне. Огоньки пропали за поворотом и я, отчаянно перетрусив, рванул вслед за ними. С каждым шагом воздух становился тягучей, меня словно засасывал вакуум пустых дверей и окон заброшенных многоэтажек. Над головой кружились невидимые вороны или крылатые люди, чёрные ангелы - не знаю. Внезапно с треском, словно порвав на мне одежду, улица отпустила, и я вылетел из лабиринта в парковую аллею из ночи в день.
   Ужас сменился озарением. Эту сцену я помнил! И не только её. В памяти возникли все они, те, что я видел за сто тринадцать ночей и те, которые не успел посмотреть. Я словно мысленно воспарил над "островом сна" и увидел его целиком в границах гор.

Конец?

  
   После того, как я покинул лабиринт, мне открылась вся карта тоналя: тюрьма, башня, волшебный лес, река, северо-восточный залив, библиотека и многие другие объекты. Я мог путешествовать по острову, переходить по своему желанию из сна в сон, чем и воспользовался. Но я так больше не повстречал парня моей девушки в образе "врага", и не смог вызвать её дух, чтобы воссоздать в одной из Сцен наше благополучное воссоединение, а когда мне надоели безрезультатные попытки, и я пожелал проснуться, то не сумел. Поиски перехода в мир яви оказались безрезультатны - тональ не желал отпускать. В отчаянии я искал встреч с неорганиками и олли, побоявшись только связываться с летунами. Но ответы первых были невразумительны, а вторые едва не загнали меня обратно в лабиринт.
   Я помнил, что одна из аллей парка должна выводить к зданию Драмтеатра, а за ним находится мост через реку, который превращается в охраняемый подгорный тоннель, но я так и не нашёл перехода в Сцену с Храмом.
   Мне осталось дописать совсем немного, после чего я отнесу рукопись в библиотеку. Говорят, что всё написанное в мире, можно найти в ней. Надеюсь, что когда-нибудь один из сновидцев прочитает мой рассказ и почерпнёт из него что-нибудь полезное для себя.
   Я уже давно не приближаюсь к лабиринту многоэтажных лачуг. Может быть, в нём до сих пор бродит, умирает и воскресает моя тень, мой "товарищ", моё второе "Я". Поделом ему. Меня же больше влекут поиски северного прохода. Выход должен быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"