Гусаров Андрей Владимирович : другие произведения.

Что такое дух Рождества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что такое дух Рождества? С чем он связан? Это подарки? Ёлка? Новогодние украшения? Салаты и бутылки шампанского на столе? Рождение Христа?
   Многие ли ставят причину того, почему мы отмечаем этот день, на первое место? Многие ли вспоминают, зачем мы собираемся за одним столом? Многие ли ощущают не праздничное опьянение, а истинный дух Рождества?
   А что такое истинный дух Рождества, что это за вещество и как его распознать?
   Я начну с того, что своим рождением Христос принёс в наш мир надежду на избавление от тягот физического мира и надежду на духовное воздаяние делам нашим земным. Для того чтобы восстановить в душе эти чувства я предлагаю при подготовке к празднованию Рождества насколько только возможно ограничить влияние на эмоции материальной стороны, а вместо этого питать их гармонией и любовью, если не ко всему человечеству, то к близким нам людям.
   Рождественский дух не связан с приобретением подарков, украшений, продуктов, ёлок. Даже их наличие, хотя и способствует созданию благоприятной для его возникновения атмосферы, совсем не обязательно. А вот зацикленность на них только испортит вкус праздника. Более чем вероятно, что если все покупки будут отложены на последний момент, то нервозность, спешка и ощущение того, что Вы чего-то не успеваете, отравят изначально самые положительные эмоции.
   Я напомню, что к младенцу Иисусу пришли в день его Рождения с дарами. Так что подарки - важная составляющая духа Рождества. И не обязательно вкладывать в них деньги, ведь если не вложить в дар свои лучшие чувства - любовь, симпатию, обожание, признательность, - подарок будет стоить всего лишь столько, сколько Вы заплатили за него в магазине, и будет оценен принимающим дар не больше. Дарите то, чего не хватает людям. Дарите голодному пищу, одинокому - дружбу, слабому - поддержку, отчаявшемуся - надежду. Только тогда они запомнят Рождество, и его ощущение, его дух останется в их сердцах.
   Я напомню, что радость рождения - это радость отца и матери, их семьи, напомню, что Рождество - это семейный праздник. Дух Рождества невозможно ощутить, если семью не объединяет в этот день общая радость. Когда вы собираетесь вместе, то можете решить проблемы и неудачи каждого, так что оставьте за порогом мысли о них, и дух Рождества снизойдёт к вам в души, даст надежду и уверенность в собственных силах.
   Но поскольку Рождество для многих из нас не религиозный праздник, то я сделаю по вышесказанному краткое упрощённое резюме: дарите с подарками свои чувства и эмоции, делитель с людьми радостью, будьте в этот день вместе с близкими людьми и... веселитесь! Вспомните себя ребёнком - играйте, пойте, развлекайтесь! Ведь ещё одна важная составляющая духа Рождества - это чувства ребёнка. Посмотрите на мир его глазами и удивитесь открывающимся новизне и волшебству жизни, вспомните ощущение детства! Ведь в нём немалая доля воспоминаний о празднике Рождества, его истинном духе.

   Статья написана для сайта "Живи ярко, народ!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"