Гусаров Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Библия для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БИБЛИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Как многие имеют дерзость,

Забыв, на чем основан свет,

Превозносить одну лишь мерзость

И Божий отвергать Завет,

То рассудилось мне в покое,

Достопочтенный Теофил,

Излить Евангелье такое,

Чтоб ярче Бог Себя явил.

Ляляев Д.В. "Стихотворное евангелие"

  
   Здравствуйте, друзья.
   Наверняка многие из вас знакомы с сериями книг с похожими названиями "'что-то' для чайников". Подразумевается, что информация в этих книгах изложена максимально простым языком, для неспециалистов. Есть компьютерная грамотность для чайников, разнообразные языки программирования для чайников, объяснения основ естественных и гуманитарных наук для чайников и многое, многое другое. Я считаю, что такие книги нужны хотя бы по той причине, что они не отпугивают людей уже одним своим названием. И наоборот, привлекают тех, кто всего лишь хочет получить некоторое базовое представление о каком-то предмете, в который пока не хотят погружаться слишком глубоко.
   И вот, мне рассудилось дополнить этот список своими размышлениями на тему Библии. Надеюсь, что у меня получится рассказать об этой книге с одной стороны - максимально просто, а с другой - не погрешив против истины. И еще я надеюсь, что вам будет интересно. Я буду стараться располагать свои объяснения по порядку, так что если в каком-то месте вы обнаружите, что потеряли мою мысль, то вернитесь немного назад. Если же это не поможет, то не расстраивайтесь, это не ваша вина. Значит, я просто не справился со своей задачей.
   Ну ладно. Хотя длинные предисловия это мой конёк, - давайте начнем.
   Итак, вот Библия. Наверняка эта книга есть у вас дома или, по крайней мере, вы где-то видели ее и примерно представляете, как она выглядит. Такая достаточно толстая, увесистая книга в строгой черной обложке. Шрифт в ней всегда мелкий и никаких картинок нет. Если раскрыть ее в каком-то случайном месте и начать читать, то почти наверняка ничего будет не понятно. При этом вы знаете, что есть огромное количество людей, которые считают эту книгу невероятно важной и утверждают, что строят на ней всю свою жизнь. Как это вообще возможно?
   Христиане верят, что это не просто книга, а "богодухновенное Слово Божье". Я не буду подробно разбирать это выражение. Скажу только, что Библия отличается от любых других книг тем, что ее соавтором выступил сам Бог. Еще говорят, что Бог написал ее "через людей, движимых Святым Духом". Говоря проще, текст Библии получил некое "одобрение" от самого Бога. Я не призываю вас сразу верить в это, но поскольку в данной статье мы не будем разбирать сложные теологические вопросы, то пока просто примите это хотя бы в качестве информации.
   Давайте теперь откроем Библию на содержании. Чаще всего, оно находится в самом начале. Если мы имеем дело с полной Библией, то увидим список из 66 глав. Но это не главы. Это отдельные книги, написанные разными людьми и в разное время. Исследователи насчитывают в ней около 40 авторов, а временной промежуток от создания самой ранней книги до самой поздней считают примерно равным 1 500 лет. В начале IV века эти книги были собраны воедино и названы Библией. Собственно, само слово "библия" как раз и означает "книги". Таким образом, мы имеем целое собрание небольших историй, рассказов, писем и посланий, - и всё это одна Библия.
   Наверняка вы слышали, что в Библии есть Ветхий и Новый Заветы. Это две части, из которых она состоит. Ветхий Завет располагается в начале, он раза в 3 больше Нового, а Новый - в конце. Ветхий передает историю еврейского народа, а Новый рассказывает об Иисусе Христе и церкви, которую Он основал. Таким образом, изложение материала в Библии имеет историческую последовательность.
   Повествование Библии начинается с рассказа о творении, то есть с самого, самого начала. В первых главах книги Бытие используется очень красивый образный язык, и порой даже жаль, что господа ученые в XIX-XX веках объяснили нам, что всё не могло происходить буквально таким образом, как там написано. И, наверное, сейчас у меня есть хороший повод сказать, что на самом деле религия не противоречит науке. Эти две системы знаний говорят о разных вещах, используют разные методы познания и практически не соприкасаются друг с другом. Проблемы начинаются только тогда, когда либо наука, либо религия заходят на чужую территорию.
   Далее Библия повествует о некоторых известных персонажах, таких как Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф, которые в конце концов стали родоначальниками всего еврейского народа. Истории, которые с ними приключались, весьма интересны, а порой и вполне современны. Мы видим, что в те далекие времена людей беспокоили практически те же самые вопросы, что и нас сегодня. Любовь, дружба, страдания, страхи, бедность, справедливость, правда и ложь - в другой раз мы поговорим и об этом тоже. Собственно, на этом и заканчивается первая книга Библии, которая называется Бытие.
   Но сама история продолжается, и уже во второй книге мы читаем о том, как Бог дает своему народу заповеди. Те самые 10 заповедей, о которых все слышали, но мало кто помнит наизусть хотя бы первую, - и нет, это не "не убий". Если интересно, то почитайте книгу Исход 20-ю главу, с самого начала. Там они есть, все десять. В общем, еврейский народ получил закон и некоторую договоренность с Богом. Если объяснять ее совсем простым языком, то это что-то типа "живите правильно - и всё с вами будет хорошо". Если меня читают верующие, то, пожалуйста, простите меня за подобные упрощения.
   Ну ладно, двигаемся дальше. Еврейский народ начал жить правильно, благоденствуя и побеждая своих врагов. Хотя, честно говоря, чаще он жил неправильно, - и в эти времена весьма сильно страдал от различных испытаний. Лидеры народа сменяли друг друга. Во времена получения 10 заповедей это был Моисей, затем ему на смену пришел Иисус Навин и затем были еще многие, многие другие. Менялась и схема правления Израиля. Лидерами выступали то судьи, то цари, то пророки. Все они имели разный авторитет и разную преданность Божьему закону. Соответственно, каждый из них сохранился в истории с соответствующей пометкой: "творил угодное в очах Господа" или "творил неугодное".
   О некоторых лидерах Израиля стоит упомянуть отдельно в знак почитания их заслуг. Тем более, что их имена широко известны. В частности, это царь Давид. При нем начали строить Богу храм, большой и красивый. А еще он написал много песен для Бога. Они были собраны в отдельную книгу, которая называется "Псалтирь", а сами песни - "псалмы". Его сын Соломон достиг колоссального финансового благополучия и достроил храм, но, к сожалению, к концу жизни многое растерял, и его страна вскоре разделилась.
   Для еврейского народа наступило очень тяжелое время. В 586 году до нашей эры храм разрушили, кого-то убили, кого-то пленили и увели в страну под названием Вавилон. Именно в этот период среди Божьего народа появилось много пророков. Они говорили о покаянии и возвращении к Богу, призывали народ вспомнить закон и свое особое место в Божьем плане. Некоторые из них были услышаны, некоторые нет. В словах пророков всё чаще появлялась уверенность, что вскоре должен прийти Мессия, который победит всех врагов и станет настоящим спасителем и царем израильского народа. Люди ждали Мессию, но не было никого, даже близко похожего на него. Страна по-прежнему пребывала в разобранном состоянии и находилась на задворках Римской империи.
   Собственно, вот мы с вами и прошли весь Ветхий Завет, то есть примерно три четверти всей Библии. Но, правда, дальше нам придется двигаться чуть медленнее, потому что события будут разворачиваться стремительно. Итак, мы сейчас находимся в I веке нашей эры и переходим к рассмотрению Нового Завета. Его первые четыре книги называются "евангелия", в них четырьмя разными людьми рассказывается о жизни Иисуса. Но это не совсем биографии, - скорее, это сборники всего того, что показалось авторам важным для своих целей. Какие это были цели, я скажу чуть позже.
   Итак, у одной молодой еврейской девушки по имени Мария чудесным образом рождается ребенок. Он получает имя Иисус и по некоторым причинам, которые я в этой статье опущу, сразу же становится объектом пристального внимания на предмет Его возможного мессианства. В 30 лет Он начинает свое служение, но делает это весьма необычным образом. Он собирает учеников из социальных низов общества, ходит вместе с ними по близлежащим городам, учит народ, не чурается общения с нищими и больными, иногда творит какие-то чудеса. Всё это беспокоит людей. Если Он Мессия, то почему не претендует на Царство и не собирает народ на войну? Если же нет, то откуда в Нем такая сила? Конечно, Его служение не могло понравиться власть имущим, и они начинают искать возможности расправиться с Ним.
   В целом, в своей жизни Иисус делает три вещи: учит своих учеников, проповедует людям и исцеляет больных. Суть Его учения сводится к тому, что Бог не забыл свой народ, но что в назначенное время Он принес ему спасение, и это спасение в Нем, в Иисусе Христе. Также Он много говорит о бытовых вопросах, о деньгах, страхах, отношениях людей друг с другом, законе, праведности и грехе. Отчасти Он напоминает народу заповеди Ветхого Завета, отчасти говорит что-то новое. Иисус образует вокруг себя группу из двенадцати самых близких учеников, которые получают название "апостолы", что в переводе означает "посланники". Он занимается активным служением всего три года, после чего, как раз на важный для еврейского народа Праздник Пасхи, Его арестовывают, приговаривают к смерти и распинают на кресте. Кстати, в этом властям помогает один из учеников Иисуса по имени Иуда, который предает своего учителя.
   Что же делают ученики Иисуса? Бросаются ли они Его защищать? Нет, они разбегаются и прячутся, пребывая в страхе, что подобное наказание постигнет и их самих. Кстати, в этом состоит важная особенность Библии, - она не приукрашивает своих героев, но дает реальную и очень правдоподобную картину происходящего, рассказывая не только об их достоинствах, но и о недостатках, порой весьма постыдных.
   Распятие Христа происходит в пятницу, в первой половине дня. После Его смерти тело снимают с креста и хоронят. Проходит суббота. Наступает воскресенье. Рано утром женщины, придя на могилу, обнаруживают, что она пуста. А затем они встречают воскресшего Христа. И уже после этого Иисус встречается со своими учениками, ободряет их и дает им великое поручение - обращать весь мир, рассказывая людям о возможности найти в Нем прощение своих грехов и вечную жизнь. Именно этим ученики и начинают заниматься. Как живет первая церковь, подробно описывается в пятой книге Нового Завета - книге Деяний.
   Затем в Библии размещены многочисленные письма апостолов, большая часть из которых написана Павлом. Этот человек сначала борется с последователями Христа, но потом обретает веру сам и решает посвятить свою жизнь служению среди разных народов. Он совершает несколько миссионерских путешествий по Римской Империи и основывает множество церквей. В своих письмах он ободряет учеников, учит их и напоминает о том, что произошло с Иисусом.
   А заканчивается Библия книгой, в которой дается откровение о том, что произойдет в будущем. К сожалению, сегодня эта книга служит источником для многочисленных спекуляций, но, по сути, говорит только о том, что когда-то будет суд и справедливость обязательно восторжествует.
   Итак, мы достаточно быстро прошлись по содержанию всей Библии. Конечно, многое пришлось сократить, но, я надеюсь, что главное вы уловили. Давайте вернемся к вопросу, для чего же все-таки нужна эта книга. Об этом хорошо пишет один из ее авторов, а именно Иоанн, в 20-й главе своего евангелия: "Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его".
   Обратите внимание на то, что сам Иоанн утверждает, что у него не было цели написать обо всем, что делал и что говорил Иисус. Но всё, что написал он и другие ученики, служит тому, чтобы люди узнавали о Христе и приобретали веру в Него. Именно так нам и нужно относиться к библейским текстам, - как к свидетельствам очевидцев удивительных событий, пожелавших рассказать нам о том, что они видели собственными глазами. Таким образом, Библия побуждает нас сегодня сделать выбор в отношении Христа, - выбор "за" или "против".
   В заключение этой статьи мне бы хотелось обратить внимание читателей на некоторые факты, касающиеся Библии. Конечно, они не являются доказательствами чего бы то ни было, но, тем не менее, вызывают определенный интерес и подталкивают к размышлениям.
   Библия является самой популярной, самой доступной, самой издаваемой, самой переводимой и самой комментируемой книгой на свете. Она держит эти рекорды много лет и не собирается сдавать свои позиции. Несмотря на множество попыток, в ней не найдено явных внутренних противоречий, хотя ее писали очень разные люди и в очень разное время. Также в ней не найдено явных противоречий с современными данными истории, археологии, биологии, географии и других наук. Напротив, некоторые факты из истории мы узнали именно из Библии, а уже потом нашли им подтверждение в раскопках и изучении древних рукописей.
   Обо всем этом можно говорить очень долго, но закончу я тем, что представляется мне самым важным. Библия - это книга, которая меняет жизни людей. Нет ни одной другой книги, которая была бы настолько эффективной в деле избавления человека от греха, будь то пьянство, наркотики, гордость, гнев, жадность или зависть. Библия вдохновляет, утешает, вызывает и учит. И еще она обещает, что после своей смерти верующий человек не умрет, но будет жить вечно с Господом на небесах. Мы не знаем в точности, что это за место, но Библия говорит, что там уже не будет ни боли, ни слез, ни разочарований, ни греха. По всей видимости, это будет что-то потрясающее.
   Если вам интересно узнать об этом больше, начать обучение по курсам библейских занятий или просто задать какой-то вопрос, то напишите мне по адресу: rbs@crcrussia.com. Всего вам самого доброго.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"