Гусаров Илья Анатольевич : другие произведения.

Семейная тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Ужас 2006 (666 слов)


Семейная тайна.

  
   Когда на улице стоит такая погода, я всегда думаю о смерти. Видимо потому, что именно в такой солнечный ветреный день умер мой отец.
   Прошли долгие десять лет, и я надеялся, что там, наверху, он простил меня за то, что я заставил его умирать в одиночестве. Я ведь смог простить. Простить за то, что рос... да ладно без игрушек - порой без еды и одежды. Наградой за пятерки в школе мне было пьяное бормотание с заблеванной кровати: "Вернулся, свиненыш". Теперь я понимаю, что он просто не смог пережить смерть мамы. От чего она умерла, я так и не узнал, это всегда было табу для меня.
   И вот, спустя годы, я решился, наконец, съездить в деревню в дальнем районе, где на маленьком погосте был похоронен папа. Говорят, что если навестить могилу умершего, он перестанет появляться во снах. А отец приходил. Мне снилось, как он приходит ко мне и рассказывает, что он и не умер вовсе, а просто потерял память и жил у чужих людей, а теперь вот вернулся к сыну... А иногда он приходил с мамой, и мы были счастливы вместе....
   От большака до деревни было километра два лесом, который всегда навевал на меня тоску своей дремучестью, темнотой и какой-то зловещей запущенностью.
Тоска эта усилилась, когда я въехал в деревеньку и увидел, что все люди покинули ее. Это сразу видно, когда дома мертвые. Они или смотрят на тебя пустыми, словно выколотыми, глазницами окон и поскрипывают подгнившими суставами дверей, или безучастно прячут свои мертвые тела за забитыми ставнями.
   В деревеньке этой у меня был старый дом, доставшийся в наследство от деда.
Пробившись к нему сквозь заросли бузины, я с удивлением заметил, что дверь открыта. Странно, я хорошо помнил, что, уезжая после похорон отца, намертво ее забил. Я осторожно потянул за ручку и тут же вздрогнул, услышав, что кто-то как будто пробежал в утробе дома. Пересилив страх, я все-таки вошел в затхлые сумрачные сени. Половицы тревожно скрипнули под ногами.
   - Эй, кто здесь?
   Словно в ответ, дверь за моей спиной резко захлопнулась. Ледяная рука ужаса схватила меня за горло, пока я не сообразил, что это всего лишь сквозняк. Выскочив на улицу, я поспешил на кладбище, находившееся над речкой, метрах в пятистах от деревеньки. Всю дорогу я тревожно оборачивался, мне казалось, что кто-то неотрывно смотрит мне в спину.
   Погода, тем временем, неожиданно стала портиться. Вдалеке загромыхало, солнце скрылось за краем тучи, а небо начало сереть, приобретая свинцовый оттенок.
   Когда я дошел до погоста, он показался мне настоящим царством мертвых, окруженным зловещим черным лесом, куда более жутким, чем пустая деревня. На кладбище царило запустенье, ни одна могилка не была ухожена, только мрачные, поросшие мхом каменные кресты столетней давности не склонили головы перед течением времени.
   С трудом нашел я последнее убежище отца. Лишь после доброго глотка захваченной с собой водки удалось немного успокоиться и даже попытаться установить на могиле упавший деревянный крест. В этот момент спина моя, вдруг, покрылась мурашками, волоски на коже встали дыбом - я снова почти физически ощутил, что сзади меня кто-то есть. Резко обернувшись, я увидел черную, стремительно удалявшуюся в лес фигуру. Теперь уже панический, животный страх вселился в меня. Я бросился в деревню.
   Когда я добежал до места, где оставил машину, то не увидел ее...
   В этот момент со стороны кладбища, перекрывая шум начинающегося урагана, донесся жуткий, протяжный, безумный и тоскливый крик.
   "Прочь, прочь отсюда" - пульсировала в голове единственная мысль. Я бросился вон из деревни, но дорогу преградило свалившееся от ураганного ветра дерево. Силы оставили меня и перелезть через него я не смог. Видимо, кто-то не хотел отпускать меня из этого проклятого места. Ливень к тому времени уже хлестал своими плетьми мне по лицу. Вспышки молний и раскаты грома следовали друг за другом непрерывно. Я покорно ждал, что же со мной будет. И вот из дождя возникла она - одетая во все черное старуха со спутавшимися патлами и раскрытым в зверином оскале ртом. Она подняла руки и пошла на меня. Когда между нами осталась пара шагов, я узнал ее. Теряя сознание от резкой боли в сердце, я пробормотал:
   - Ты ведь не сделаешь мне плохо? Правда, мама?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"