Гусаров Игорь Витальевич : другие произведения.

Горничная гл 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 14.

Я горничная..., из Матланда.

Андрей ввёл в поисковик "Матланд", но кроме фамилий ничего подобного не нашёл.

- Может ты напишешь, как выглядит название твоей страны?

- Мы не пишем.

- Как так? А как же вы ...? - Трусов задумался, он сразу даже и не смог сообразить, как это, когда ничего не пишут. - Так у вас что, письменности нет?

- Почему это нет, только, могут не все. Не к чему это. Ну, а кому положено, они, так как вы, не заморачиваются, сразу на листах тексты появляются и всё.

-Что, голосовой набор, что ли?

- Ну, типа того.

- Погоди, может это княжество, у вас какое, ну Монако или Люксембург? Давай я тебе фотографии Франции покажу, может что узнаешь? Мляяяя!

На экране появилась заставка, сообщающая, что компьютер заблокирован...

- Что это?- Натке очень нравился хитрый артефакт, который знал ответы на все вопросы. А когда Андрей ей сказал, что и её планшетник такое сможет, надо только написать вопрос, она вообще пришла в восторг. У них, она слышала, тоже подобные артефакты есть. Зеркалами-оракулами называются. Только вот где, и у кого,... Да кто же скажет! У графа не было, точно, она весь замок как свои пять пальцев знает. Горничной положено. Ей теперь и спрашивать никого ни о чём не надо. Вот только, надо поскорей освоить грамоту местную. Ну, это вроде не долго. Алфавит-то всего тридцать три буквы. Это не пять тысяч рун, которые она заучивала с дедом. А пока, можно, вообще, голосом набирать, что интересно. Вот только магазинную симку приказчик вынул, но баба Аня сказала, что Натке купит. Здорово! Никого спрашивать не надо! Хотя, ответы-то как прочитаешь? Ничего, за пару дней освоим! А то, мало ли, за расспросы и по голове могут настучать. Ишь, знаний ей захотелось! То, что положено знать горничной, тебе родные должны были рассказать, а вот остальное, не к чему. Многие знания-многие печали! Живи, давай, и радуйся. Приказчик, почему-то, знания свои совсем не ценил. Сам Натке всё рассказывал. Натка ответить тем же хотела, раз тут знаниями принято меняться. Но бабка почему-то мешала. Видно приказчику новые знания тоже не положены. - Почему он не показывает картинки?

- Баннер поймали! Счас, Сашка придёт, уберёт!

- Ой, у меня жа, поезд скоро! А нам, ещё симку купить надо? Надо! Вещи мне с камеры хранения взять надо? Надо! Пойдём Натка, пора нам.

- О, а вот и восставшая из мёртвых! - в комнату вошёл Александр, - а мне тут рассказывают, бабушку, говорят, ножом. А потом, нож сам вылез и даже пятен крови не осталось! Хочу всё своими глазами посмотреть! Давай запись с камер глянем.

- Глянем, видишь, баннер залетел, пока мы тут песни на французском искали.

- А чё на французском?

- Так вот, Натка, говорит её родной язык.

- И совсем не так, что говорят понимаю, только говорят как-то... Ну не по нашему.

- Идём, говорю, опоздаю я! - бабка потянула девушку за руку.

- До свиданья! - Натка сунула руку в кошелёк, достала серебряную монету, "нет уж, не дал мне побаловаться, и солида хватит. Может в другой раз...", и протянула Трусову - это тебе. Спасибо!

- А номер телефона? Дашь? Я позвоню. Встретимся ещё.

- Я с удовольствием, только у меня же нет номера телефона. Надо же симку.

- Пойдём, я вас провожу, тут салоны связи рядом. Там и номер запишу - Андрей вертел в пальцах монету. На одной стороне крест, а на другой единорог. "Странно...Вроде не должен крест рядом со сказочным существом... Ладно, потом в инете найду по описанию"

Натка, баба Аня и Андрей ушли, а Саша включил комп на перезагрузку. Запустил устранение неполадок, восстановление системы и через несколько минут увидел приветливо подмаргивающую заставку на рабочем столе. Врубил антивирусник на очистку, и запустил программу просмотра архива с камер видеонаблюдения. Да, такое Саша раньше видел только в кино: К сидящей на банкетке бабке медленно подошёл цыган, выхватил нож и ударил старушку в грудь. "У бабки, в этом месте, дырка булавкой прихвачена", вспомнил он. Дальше бабка стала валится на бок, а убийца развернулся и пошёл к выходу. Вот, проходившая мимо, продавец увидела старушку и закричала, начали сбегаться люди. Вот подбегает девушка и встаёт на колени у бабки. "Чёрт, из-за спин не видно, что там происходит!" Толпа расступается, а старушка встаёт, как будто ничего не было! "Вон и нож на полу! Вот это кино! В ютуб! Счас смонтирую, и в ютуб! Бессмертная старушка! Бомба будет!" Александр начал монтаж. Через двадцать минут всё было готово. Он открыл ютуб и замер: в разделе популярных было окно "Бабка отжигает на Казанском!" 4 часа назад,10 000 просмотров! На ролике, только что вышедшая из этой комнаты старушка, вытанцовывала в зале ожидания, и голосила частушки. "Бабку с Казанского пытались убить! Не получилось!" Не мудрствуя, подписал он своё название и нажал загрузить. Баба Аня мечтала попасть в телевизор. Похоже, судьба ей все-таки улыбнулась!

Натка, вошедшая в очередную лавку, была несколько озадачена. За этот необычный день она уже стала привыкать, что парни при виде её неземной красоты сразу обращают на неё внимание. Тут же всё внимание почему-то было обращено на бабу Аню. Завидев вошедших, сразу два парня консультанта повернулись к старушке.

- Мы очень рады приветствовать Вас в нашем салоне!

Только девушка продавец обратилась к стоящим рядом с бабкой Андрею и Натке

- Могу ли я вам что-то посоветовать?- причём, одновременно с этим, она тоже постоянно косила в сторону бабки.

- Мы вообще-то вместе,- попытался привлечь к себе внимание Трусов.- нам к сети надо телефон и планшетник подключить.

- Да, - подтвердила старушка, - вот, прикупили внучке гажеты. Без связи-то нынче никуда!

- Мы можем Вам посоветовать...- бодро кинулись к старушке продавцы. Один заполнил все документы, оставив бабушке только поставить подпись. Другой, пока старушка оплачивала покупку, вставил сим-карты и проверил работу. Дальше за дело принялся Трусов. Он, сначала, забил в телефон Натки свои координаты, и номер и емайл, а аккаунт в скайпе забил прямо в Наткины гаджеты, куда предварительно всё это установил. Он и почту Натке завёл, и в гугле зарегистрировал, а, ко всему этому, всучил Натке свою визитку, с гордой надписью - "Андрей Трусов - Старший консультант-продавец салона "Polaris"". Натка обещала, что обязательно ему позвонит, и тут же своё обещание выполнила. Счастливый Андрей тут же закинул её телефон в контакты, и убрал свой сотовый.

- А можно бабушка с Вами сфотографироваться?

Натка и Андрей с удивлением наблюдали, как продавцы по очереди фотографировали друг друга рядом с бабой Аней. Бабке нравилось.

- Ох, и здорово Вы, бабушка, частушки поёте! - услышали они, уже покидая салон.

" Эт откель жа они узнали?" думала старушка, идя к выходу из универмага, "может наш кто, деревенский, дак не признала я никого!"

Вдруг, перед ними оказалась девочка, лет десяти. В руках у девочки были воздушные шарики, а на шее коробка, с наклеенной на ней картинкой.

- Здравствуйте,- вежливо поздоровалась девочка, - мы собираем деньги на операцию нашему однокласснику. Он попал под машину, и сейчас лежит в коме. Ему нужна операция, но на неё надо очень много денег. Вот, мы и решили помочь его родителям. Купите шарик! Пятьдесят рублей.

Андрей, без разговоров, достал пятьдесят рублей и положил в коробку девочке. Баба Аня, доставая деньги из своего кошелька, приговаривала:

- Дай вам бог здоровья детишки. Даст бог всё обойдётся, вернётся к вам дружочек ваш.

Натка смотрела на фотографию лежащего с закрытыми газами, обмотанного чистыми тряпочками, мальчика, и не понимала: " Что же они графу-то ничего не говорят? Ведь, если мальчик умрёт, король отберёт у него замок и Книгу. Конечно, если ребёнок гибнет сразу, бывает и такое, всё равно наказывают... Но, если можно было спасти и не спас!? Да развеж, у простого человека, могут быть деньги на такого лекаря, что из лап смерти может вытащить? Кто же ему, такие деньги, за работу платит? На то и граф...Но, не у ребёнка же спрашивать?!" Натка, молча, высыпала на ладонь монеты из кошелька.

- Вот, возьми.

- Нам сказали, только по пятьдесят рублей.

Андрей положил в коробку ещё пятьдесят рублей.

- А, можно, я вот эту возьму? - И девочка, увидев, как Натка кивнула, взяла понравившуюся ей серебряную монетку.- Такая лошадка красивая! Спасибо!

Отдав шарики, девочка пошла к детям, стоящим около солидной женщины в... очках, которая смотрела, что бы детей никто не обидел.

- Ну, что? До свидания, мне надо возвращаться, - сказал, проводив девочку взглядом, Андрей,- буду ждать звонка. Для тебя я всегда свободен! В любое время дня и...конечно ночи!

- До свидания

Натка и баба Аня отправились обратно, на Казанский вокзал. Бабка всё раздумывала и пыталась вспомнить, кто же из продавцов мог быт их, Горкинский, а Натка решила обязательно рассказать Николаю об умирающем мальчике, "пусть графу сообщит, что на его землях ребёнок умирает, наверняка его и за это ещё наградят!" Вокруг шумел красочный, огромный город и вскоре Натка уже развлекалась, фотографируя всё вокруг телефоном, и рассматривая получившиеся картинки.

В это время, в салоне связи, продавцы, молча, смотрели на монитор. Они хотели только убедиться, что восходящая звезда ютуба действительно только что была у них. По запросу "бабка на казанском" был ещё один ролик ...

- Давай, скорей, монтируй, как мы ей симку продавали! Выложим - "Ожившая бабка с Казанского, подключается к сети".

- Да кому это интересно?

- Смотреть всё равно будут! Прикол!

На Андрея, вернувшегося на рабочее место, посыпался град вопросов. Но, к всеобщему сожалению, ничего особенного он рассказать не мог. Всё произошедшее выбило Трусова из колеи. Он и сам не понимал, о чём он думал и почему не постарался выяснить подробности такого странного покушения на старушку. Хотя, девчонка была ему в тот момент намного интересней, а бабка... А что, бабка? Шла же, рядом, как ни в чём ни бывало. Может и в самом деле - показалось? Полностью успокоиться и помечтать, как он позвонит Натке, и куда её поведёт, Саша ему не дал.

- Дюха! Иди сюда. - Александр аж пританцовывал у двери в подсобку,- идём, сам посмотришь.

Андрей посмотрел на запись, ролик с вокзала, - Может артисты?

- Что, другой площадки не нашли? Вроде больше никто не снимал. А как девочка?

- А-а-абалдеть! - вкус Натки, казалось, ещё был на губах Трусова, - слушай, она мне монетку подарила, давай посмотрим в инете, что за страна?

Долгие поиски так и не смогли дать ответ на происхождение монеты. Единственное, что они почти сразу нашли, оказался русский "корабельник" пятнадцатого века. Там действительно были и крест и единороги. Но на одной стороне и на ту монету, что была у них, ну никак не походила. Ещё ребята с удивлением узнали, что, оказывается, появление единорогов на этой монете связывают с "сокровенными" знаниями. А если по-простому, то с волшебством. Вроде как даже существовали специальные "волшебные службы".

- Обалдеть! - Саша, невольно, собезьянничал, - так бабка что, колдунья? Настоящая?!

- А причём тут бабка? Вон, как смирненько лежала, пока Натки не было. И монету мне не бабка дала.

- Телефон дала? Позвони, спроси!

- Чё, больной? Я что спрошу-то? Ты - колдунья?

- Ну и что? Может так понравилась!

Андрею и самому хотелось ещё услышать голос Натки и он позвонил.

- Привет, это Андрей, ты...колдунья?

- Ну..., вообще-то, я горничная... из Матланда, - рассмеялась в трубке Натка,... "абонент не доступен, либо находится вне зоны приёма". Фотовспышка на телефоне, штука коварная.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"