Гусаров Игорь Витальевич : другие произведения.

Горничная гл 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 7.

Полиция.Неожиданная встреча.

- Так, внучка, слушай сюда - баба Аня взяла Натку под руку.- сейчас мы пойдём в полицию, ты наших порядков не знаешь, поэтому всё время молчи. Говорить буду я. Если захочешь что-то сказать, шепни мне на ухо. И ещё, говорить о том, что ты из какого-то Матланда мы не будем, ещё регистрацию да визу требовать начнут. Скажу, что ты внучка моя, Наталья Викторовна Зажигалина, дочка сына мово. Приезжали на рынок, картошку продавать. Кошель тебе тоже я дала. Золото там, серебро, забрала я у подруги моей, которой на сохранение оставляла. Тебе отдала, чтоб не потерять. Склероз у меня. Запомнила? Документы твои тоже в кошельке были. А точно сможешь, жуликов тех найти да кошель свой? А то ить, они его поди выбросили сразу, а денежки переложили.

- Да нет тут ничего сложного. За каждой вещью и человеком след остаётся. У нас потому и не крадёт никто. Толку-то. Вон Игорь говорил - "оставить себе", да как же ты оставишь, когда маг-страж сразу скажет и чьё это, и где лежит, и кто взял. У нас такое лет сто назад последний раз было,- ответила Натка

- Погоди, а чтож тогда эти стражи у вас делают, раз никто не ворует? А ты, как искать-то навострилась иль тоже из стражей?

- Ну как, за порядком следят, бывает вещь какая теряется, ребёнок в лесу заплутает, мужики подерутся да за ножи схватятся. Тут уж без стража никак. А мне, как горничной, положено вещи в доме искать.

- И то правда, как нажрутся, дуболомы...Ладно, идём. Ой, а где ботожок-то мой? Ну палка, с которой я ходила? Вот ведь, и не вспомнила о ней! И правда склероз чтоль?

Натка прикрыла глаза, - стоит у лавки, где мы сидели.

- Идём, заберём, и в отделение. Как что было, по дороге мне расскажешь.

Перед входом в отдел полиции баба Аня вдруг сгорбилась, оперлась на палку и начала шоркать ногами. Но, немного подумав, вновь распрямилась и в полицию вошла выпрямившись и перестав волочить ноги.

Майор Александров был сегодня в хорошем расположении духа. Ну вот просто так, вроде и причин особых не было. Проснулся сегодня и как-то день задался. Жена, с улыбкой накормила завтраком, дочь вчера пришла домой в десять с симпатичным, на вид вполне приличным парнем, и ещё спала. На улице с утра светило солнышко. Машина не подвела, завелась без проблем, до работы добрался без особых пробок. По дороге Юмор ФМ смешил Винокуром, у которого продолжали помехи помехуить... Ну вот бывает ведь и так, ну хорошее у майора было настроение и всё. Опять же и на работе особых проблем сегодня не было, никто с проверками к ним на Казанский не собирался, полковник на разводе внимания особо ни на чём не заострял. Всё штатно. Кружка кофе и телефон на столе. Работаем!

В отдел зашли старушка с девушкой, подошли к окну. Деревенские, сразу видно. Девчонка хороша, длинные ноги, грудь, глазищи на пол лица, хм, зелёные, светлые волосы под бейсболкой. Но, не москвичка, нет. На лице ни грамма косметики. Ну и что у них, кошелёк срезали, да, бывает. И рад бы майор им помочь, да вот только чем? Ну поймают ребята сейчас этих козлов, ну приведут к следаку. А что предъявишь? Наверняка сам кошелёк уже выбросили, документы и билет тоже в мусорных баках искать надо. Эх, милые...

- Да, конечно бабушка, будем искать. Вы, пишите заявление. А мы вот с вашей внучкой пока видеозапись с камер наблюдения посмотрим. Иди дочка сюда. Когда говорите это произошло? В каком зале?

- Да уж больше часа назад, у кафе во втором зале - баба Аня взяла лист бумаги и ручку которую подал ей майор,- Только, сынок, а может без заявления обойдёмся?

"О как, ну до чего же граждане грамотные пошли, сами понимают, что очередной "глухарь" на отдел вешают, ну вот бывают же в жизни хорошие дни!"

- А как бабушка? Да и порядок должен быть, есть факт кражи, обязаны зафиксировать - отвечал старушке Александров, балдея сам с себя. "Во, дожил, потерпевшего заявление уговариваю написать, на "глухарь", хм..."

- Так дал бы нам пару ребяток, мы бы им тех злодеев и показали, а там и вещи наши у них заберём. Да ты поверь, найдём быстро. Тока вот опасаюсь вдвоём с внучкой к ним подходить. Я-то пожила, а вот вдруг внучке что... Дурные жа.

Натка прошла внутрь комнаты, на столе стояли...планшетники? Большие только, и почему-то на ножках. На каждом из них было видно, как по залам ходят люди, стоят, сидят, разговаривают. Как будто сверху на них смотришь. Маг-страж чего-то поколдовал, Натка не поняла, и люди на изображении, на одном из планшетников, вдруг стали быстро- быстро двигаться задом наперёд.

- Ой, вот они!- Натка увидела, как к ней спинами вперёд подходят те два парня, останавливаются и начинают с ней говорить. "Да, сильны тут маги! Вон как, даже время назад поворачивают. Не только сами увидеть что было, но и показать могут!"

- Спинами к камере стоят, не видно как режут, - сказал майор, - не доказать будет факт кражи. Но, хмыри это известные, братья Романовы, что, телефон по дешёвке купить предлагали?

- Да, но у меня денег не было. Только на мороженое.

- Как не было? А что же в кошельке? Только документы?

- Монеты там были, сынок, наследство моё, - баба Аня поспешила вступить в разговор,- специально приезжала за ними.

- Что за монеты? - Хм, если с монетами взять, может и получится привлечь, хотя вряд-ли, наверняка уже скинули в тайник или подельнику.

- Три золотые, пять серебряных да десяток медных, не нашей страны. Единорог на них нарисован. Ну как лошадь, только с рогом на лбу.

Так вот почему бабка не хочет дело заводить. Даже и найдём монеты, так они как вещьдоки пойдут. Когда она их назад получит? Не известно. Доказывай, что твои и где взяла, да по вызовам в Москву катайся. Ну да, только сначала найти их надо.

- Так они, наверно, уж далеко отсюда.

- Нет сынок, знаем мы где они, и где схрон у них тоже знаем.

Вот бабка даёт! Ну а чего, - Сейчас, наряд вызову, попробуйте, чем чёрт не шутит. Коля, слышишь меня, - проговорил Александров в переговорное устройство,- зайди с ребятами в отдел, дело тут одно нарисовалось.

- Вот спасибо, сынок, ты не думай, наша благодарность будет безгранична, в пределах разумного!- выдала бабка афоризм и заулыбалась.

- Я мзду не беру, мне за державу обидно, - в тон ей улыбнулся майор,- посидите немного, сейчас ребята подойдут.

Натка с бабушкой присели на мягкую лавку у стены и стали ждать. Ждать пришлось не долго, минут через пять в отдел зашли... ОН! Да, это был ОН! Высоченный, темноволосый, кудрявый, здоровенный стражник с растерянной детской улыбкой на мужественном лице... "Моё!!!! Сегодня он будет мой!" - Да скажи кто Натке: "Отдай кошель, я тебя с таким парнем познакомлю", так не думая отдала бы. Натка расправила плечи, выставила вперёд грудь, вытянула вперёд обтянутые штанами длинные ноги и, наведя улыбку на лицо, принялась стрелять своими зелёными глазищами в вошедшего молодого стражника, ну чисто кошка на кота.

- Баба Нюра?! Что-то дома случилось? Ты как меня нашла-то?- Лейтенант Николай Ионкин не на шутку встревожился, увидев соседку по улице у себя в отделе. Не каждый день в отдел гости из родной деревни заходят. Не, ну конечно, где он и кто он, у них на деревне знают все, только вот в Москве односельчане гости не частые. Да и подгадай, попробуй, Колину смену. Сержант спецназа ГРУ, Николай Ионкин, четыре года назад демобилизовался со срочной службы. Коля не был спортсменом - кратистом, не качал по вечерам железо, но бил, как говорится, два раза - один в лоб, второй по крышке гроба. Здоровья он был не мерянного, что приметил прибывший на распределительный пункт покупатель из спецназа. Так Коля попал... Сначала из добродушного парня сделали машину для убийства, а потом послали на войну... Нет, продлить контракт он не мог. Знал, что никогда дома не видать ему тех денег и льгот, которые обещали, и с друзьями расставался как с семьёй. Но, не мог. Вот говорят, что человек привыкает ко всему, а у Коли не получилось. Пацан, самостоятельно резавший свиней и баранов с пятнадцати лет, не мог привыкнуть к убийству людей. Видно какой-то суровый запрет был заложен ещё в предков потомственного крестьянина. Когда Коля, после первого боя, пугал в кустах динозавра, был он в этих кустах не один, рядом были такие же как он, молодняк. Стакан водки, похлопывание по плечу, "ничего, это нормально, так у всех первый раз, привыкнешь". А вот он не смог привыкнуть. И когда то же самое после каждого боя и уже только он..., после того, как увидит убитых... И ведь во время боя Коля не тормозил, рука не дрожала, и палец на курке не сводило..., а вот после... Друзья, узнав, что он уходит, одобрили. Они прикрывали друг другу спину не для того, чтоб их товарищ жил и мучился, а что бы ЖИЛ. "Расти хлеб, Коля, а мы будем твой труд охранять. Знаем, если тяжело нам будет, придёшь и станешь рядом". Но вот растить хлеб у Николая не получилось. Приехал в родное село, а там... Нет, работы полно, хочешь в ООО, хочешь у фермера, хочешь, сам фермером становись. Но вот девчонки...Пришёл Коля в клуб, на танцы, а там...самой старшей четырнадцать... Вроде поначалу решил, подожду, подрастут. Но, выбравшись из сеновала, куда затащил жену агронома, учительницу Светку, понял, надо уезжать. Решил подаваться в Москву, благо половина одноклассников уже там или в Рязани. Помогут поначалу. На вокзале, возле камеры хранения, куда Коля решил сдать на время свои пожитки, к нему подошли трое...Увидев нож, сержант запаса особо этих дебилов слушать не стал, а скрутил их, связал ремнями, вытащенными из штанов, да и присел рядышком поджидая милицию. Дальше было странно... Пришедший наряд милиции, связанных развязал. И предложили всем пройти в отделение. Там, вдруг оказалось, что Коля ни с того, ни с сего, напал на трёх рецидивистов, ужасно навредил их здоровью и нанёс им, бедным, "непоправимый моральный ущерб". О чём эти трое и написали тут же заявление. Коле стало грустно. Однако, дальше события развивались уже по другому сценарию. В кабинет зашёл майор. Посмотрел на пригорюневшегося "злодея" и велел привести "потерпевших". На глазах у всех присутствующих, порвал заявления о "немотивированном нападении", смазал в морду одному из терпил, попытавшихся что-то промямлить о жалобе прокурору, и заявил, что если ещё раз увидит их на вокзале, велит набить им карманы наркотой и отправит валить лес. Однозначно! Бандитов выкинули из отдела, а Колю майор пригласил к себе в кабинет. Вот так Николай Ионкин, бывший сержант спецназа ГРУ, стал милиционером. И в общем-то не жалел. Увидев в своём, теперь своём, отделе бабу Нюру с их улицы, Коля решил, что что-то случилось дома.

- Ой, Колюня! Сам бог тебя нам послал! Чего? Дома что? Да хорошо всё дома-то. Вот приеду Михалну обрадую. Что тебя повидала. Здорова она, слава богу, и отец твой здоров.Привет не передавали, о том что тебя увижу и подумать не могли,- всплеснув руками затараторила баба Аня. - Вот, у внучки моей, Натальи, кошелёк урки срезали. Так мы пришли помощи просить.

Бабка, вдруг, глядя Коле в глаза начала дёргать правым глазом. "Какая внучка, Наталья? У Виктора её двое сыновей. Это что, она мне подмигивает?" Николай посмотрел на "внучку" и ... Целую минуту Коли в отделе не было, он тонул, тонул в зелёных глазах девушки. Эти глаза звали, завораживали и не отпускали. Коле вдруг захотелось схватить девчонку в охапку и бежать отсюда, из этого полутёмного, пропахшего бомжами и хлоркой помещения. Куда-нибудь в лес, на речку, а лучше сразу, на сеновал...

- Колюня! Ты чего, не признал видать Наташку-то, ну дак. Кода ты уехал, малая она для тебя была ещё. Коля!- баба Аня выдернула Николая из сладких грёз. - Кошель у ней срезали, слышишь, идём с нами, отнять взад надо.

- Вот, лейтенант, утверждают, что знают где воры и где ворованное спрятано,- майор Александров начал вводить Николая в курс дела,- сходите с ними, может и правда, что выгорит, они там какие-то монеты взяли, не рядовые. А к девочке-то присмотрись, правильная девочка...Ха.

" Да хоть на край света, и искать до конца жизни..."

- Понял, товарищ майор, Смирнов, Храпов, со мной! Идём баб Нюр! Ты мне только покажи их.

- Романовы это, Николай, поаккуратней там, - уже в спину добавил Александров.

- Вот, Натка, односельчанин наш бывший, Николай. Вишь как нам пофартило-то. Он парень хороший, он поможет. Вон, уже охфицер!

- Вижу я, баб Ань, очень рада познакомится...

- И я, тоже, - Коля с трудом сглотнул комок отчего-то застрявший в горле, сердце бухнуло и как в песне "дальше пошло" - ведите, только за спинами идите, а то увидят вас с полицией, придётся бегать за ними.

- Зачем бегать?- спросила Натка.

- Ну как, мы догоняем, они убегают.

- Нет, эти не побегут, не смогут - уверенно заявила Натка, и, наклонившись к старушке, шепнула - я заклинание знаю, ноги путать. Оно у нас для скотины вообще-то, но на людей тоже действует.

- Посмотрим. А и побегут, догоним!- Коля был полон решимости. "Сейчас, он накажет злодеев, обидевших девушку. А потом она, благодарная защитившему её герою, не сможет устоять перед напором уже почти москвича!!!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"