Гусарова Алиса Дмитриевна: другие произведения.

История. От начала до конца. Глава 1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вещь серьезная. Написано пока мало и есть недоработки, но будем исправлять. Комментарии приветствуются)

  Была зимняя ночь. Холодная луна равнодушно рассеивала темноту своим ледяным светом. Вокруг стояла гробовая тишина. Где-то вдалеке блистали огни ночного города, но здесь, в нескольких километрах от жизни, было тихо. По заснеженной дороге не проезжала ни одна машина; человеческая речь не доносилась до безмолвных сосен, подступающих к самой обочине. Безмолвие давило, хотелось крикнуть, чтобы только нарушить эту тишину. Но было страшно потревожить вековое спокойствие исполинских деревьев. Казалось, время застыло. И тут...
  Вдох.
  Хриплый вдох.
  А потом снова тишина, но другая. Она не давила. Казалось, мир застыл в напряженном ожидании. Прошла секунда, две, пять... Ничего не происходило.
  Вдох.
  Судорожный вдох - последний шанс на жизнь.
  И снова тишина. Сдавалось, будто сами деревья - беспристрастные судья, свидетели многих событий - подались вперед в напряженном ожидании. На этот раз прошло гораздо больше времени. Секунды тянулись медленно, как будто время пыталось совершить невозможное - остановиться, застыть, чтобы продлить этот миг ускользающей жизни.
  На дороге стояла перевернутая машина. Рядом с местом водителя на снегу лежала молодая девушка. Ярко-алое пятно резко контрастировало с белизной снега.
  Она умирала.
  Еще один судорожный вдох, рука дернулась в сторону, как будто девушка пыталась за что-то ухватиться, возможно, за ускользающее время, неумолимо отсчитывающее секунды ее жизни. Сосны застыли, безмолвно наблюдая за девушкой. Они уже не раз видели смерть, им было безразлично.
  
  Я скользил по засыпанной снегом дороге, как всегда, бесшумно, безмолвно. Шаг, еще шаг. Все ближе и ближе. Вот уже можно различить очертания перевернутой машины - глупого автомата, изобретенного человеком. Подойдя к девушке, я наклонился к ней. Все было как всегда, я мог предугадать каждое действие. Страх в глазах, мольбы, слезы. Даже самые сильные с виду готовы были унижаться и умолять на коленях. Глупые люди - от судьбы не убежишь! Было только одно исключение...
  Ресницы девушки дрогнули, и она открыла глаза. Зеленые. Бледные губы дрогнули - я приготовился к слезам и т.д. Но с губ девушки сорвался легкий шепот, едва различимый даже в такой тишине:
  - Кто ты?
  В принципе, это начальный вариант развития событий. Сначала вопрос, потом объяснение с моей стороны, а дальше слезы, мольбы, заламывание рук и выдергивание волос. Все стандартно, но почему-то с этой девушкой мне хотелось быть помягче.
  - Ты умираешь, - тихо произнес я.
  Ну, в моем понимании, это и есть 'помягче'.
  Однако истерики не последовало.
  - Я знаю... - прошептала та.
  - А что происходит с теми, кто умирает? - ласково спросил я, дотронувшись до ее руки. Она была ледяной. На лбу, под темной челкой, пролегла еле заметная складка, выражающая задумчивость. Задумчивость, но никак не боль. Она уже давно ее не чувствует, ведь ей скоро пора уходить.
  - Они ... их... забирают? - пришла к выводу девушка.
  - Верно. Я здесь, чтобы забрать тебя.
  - Куда?
  - Все в свое время. Но ты уже не вернешься.
  Я протянул руку, чтобы увести ее с собой и поскорее покончить с этим.
  Девушка взглянула на мою руку, потом перевела взгляд на меня. В ее глазах зажглась некая искра.
  Я уже видел это однажды...
  - Я не пойду... с... тобой. - Ей уже было тяжело говорить, но в глазах потихоньку разгорался огонь.
  Этот взгляд...
  - И что же ты будешь делать? - насмешливо поинтересовался я, отгоняя пульсирующее внутри воспоминание.
  - Буду... бороться за... свою жизнь, - прошептала та.
  Я лишь усмехнулся. Глупые люди, к чему вся эта бравада? Своей участи не избежать.
  Однако упрямство этой малышки задело во мне что-то. Даже себе я не хотел в этом признаваться. С минуту я просто стоял, размышляя. Все это время девушка не отводила от меня глаз, наполненных отчаянным упрямством.
  И я решил.
  Присев на корточки перед ней так, чтобы наши глаза были на одном уровне, я стал говорить:
  - У тебя есть время до рассвета. С первыми лучами солнца ты уйдешь из этого мира. Пойдем, - я рывком поднялся на ноги и протянул ей руку. - Я расскажу тебе одну историю.
  - Но... я не могу... подняться.
  - Можешь, этот мир больше не удерживает тебя.
  Девушка неуверенно подняла руку и схватилась за мою. Я потянул ее на себя, помогая подняться. Какое-то время девушка просто стояла и смотрела на свое тело, оставшееся на земле, придавленное машиной. Темные волосы, тонкие бледные губы, зеленые глаза, смотрящие в пустоту и бледная рука, на которой застыла маленькая капелька крови. Должно быть, это тяжело.
  Но я не ошибся в ней. Через миг она повернулась ко мне и сделала уверенный шаг вперед. Я улыбнулся.
  - Что мы будем делать до рассвета? - спросила она немного дрогнувшим голосом.
  - Мы пойдем в мое любимое место, и я расскажу тебе одну историю... Боюсь, ты будешь первой, кто ее услышит.
  - Про что она? - с любопытством поинтересовалась девушка, двигаясь вслед за мной.
  Про что? Казалось, такой простой вопрос, однако, я не знаю на него ответ. Эта история про жизнь... про смерть...
  - Какая разница?! - жизнерадостно воскликнул я. - Главное - ты услышишь ее первой. Поверь, она должна тебе понравиться.
  Спутница пожала плечами, продолжая идти следом. Слишком медленно, за это время проснутся воспоминания. Это будет слишком больно.
  Миг - и мы переместились. Девушка с любопытством оглядывала окрестности. Мы стояли на уступе одной из многочисленных скал. Под нами бесконечным морем разливался лес, полный вековых сосен.
  Я подошел к самому краю и безмятежно примостился на земле, покрытой снегом. Через пару секунд рядом со мной опустилась моя спутница. Пару минут мы провели в молчании, пока девушка не нарушила тишину:
  - Что за история? Раз уж мне так мало отведено времени - не трать его на бессмысленное созерцание пейзажей!
  Я невольно улыбнулся про себя. Тот же огонь, только чуть меньший... То же упрямство и привычка хамить старшим.
  - Эта история произошла много лет назад...
  
  
  Варвара
  
  Мне шесть лет. Стоя на автобусной остановке рядом с отцом, я нетерпеливо подпрыгивала на месте, то и дело неосознанно дергая лямки маленького рюкзачка за своей спиной. Черные лаковые туфельки с круглыми носами на липучке возбужденно постукивали по нагретому асфальту - стояла аномально жаркая погода для сентября. Подол черного сарафана то и дело топорщился или крутился в воздухе, не поспевая за своей шустрой хозяйкой. Два задорно торчащих в разные стороны хвостика забавно подскакивали, когда я вприпрыжку скакала вокруг хмурого отца, держащего мой букет, который он отобрал у меня буквально через пять минут после выхода из дома. Наверное, не стоило так размахивать этими тремя дорогими розами. Мое радостное возбуждение вызывало раздражение у родителя и снисходительные улыбки - у прохожих. Рядом с нами стояла невысокая женщина, которая улыбалась теплее всех. Я исподтишка рассматривала ее, примеривая. С самого моего детства у меня была привычка - разглядывать прохожих женщин и гадать, какие их черты были у моей мамы. Может, точно такие же зеленые глаза, как и у этой женщины, были и у моей мамы? Хотя, нет. Отец говорил, что у нее были карие глаза. Как и у меня. Может, поэтому он очень редко заглядывает мне в глаза?
  Мое внимание перескакивало с одного объекта на другой - птица, сидевшая на ветке (у нее еще такая забавная белая полоса на голове) пролетевшая мимо бабочка, проезжающий автобус. Тут мой блуждающий взор наткнулся на маленького котенка прямо посреди дороги! Мои глаза расширились от удивления - я всегда знала, что ходить по проезжей части опасно! Но котенок, видно, этого не знал, так как продолжал сидеть посреди дороги, сжавшись в комочек и вздрагивая от каждой проезжающей мимо машины. Мне стало жаль животное. Моя тоненькая ручонка уже потянулась к рукаву отца, чтобы попросить спасти котенка, но так и застыла в воздухе. Во мне взыграло какое-то непонятное чувство - хотелось доказать отцу, что я хорошая, что лучше, чем он думает, ведь он постоянно меня отчитывает. Выждав момент, когда отец отошел от меня, всматриваясь вдаль, - не едет ли автобус, - я все так же вприпрыжку побежала по проезжей части к котенку. Сначала никто не обратил внимания на мои манипуляции, и я уже почти подобралась к напуганному животному, как вдруг та женщина с теплой улыбкой пронзительно закричала:
  - Машина!!!
  Ее красивое лицо исказилось гримасой ужаса, делая его безобразным. Помню, мне подумалось тогда, что моя мама вряд ли была такой. Прижав к себе котенка, я повернулась, чтобы вернуться к отцу, но отвлеклась каким-то движением сбоку. Повернув голову, я, словно в замедленной съемке, увидела несущуюся на меня машину. До сих пор помню страх в глазах водителя, понимавшего, что не успеет затормозить...
  Но столкновения не произошло. Какая-то сила сбила меня с ног. Поскольку в последний момент я зажмурилась, то теперь имела отличную возможность лицезреть полные слепой ярости глаза отца.
  
  Я сидела на диване, медленно болтая ногами. Ободранные коленки кровоточили, пачкая кровью и без того уже, утерявшие всю презентабельность белые капроновые колготки. Котенок сидел рядом, прижавшись своим маленьким тельцем к моему бедру. Отец сидел у окна и молчал, напряженно вглядываясь вдаль. Он был не здесь. Это продолжалось уже около получаса, что начинало уже тревожить. Спустя пару мгновений отец тяжело вздохнул и направился ко мне. Долго вглядывался в мои глаза, впервые за долгое время. Я не смела отвести взгляд. Напряженную тишину прервал котенок, жалобно мяукнув. Отец моргнул и медленно перевел взгляд на животное, протянул руку.
  - Нет! - воскликнула я.
  Не знаю, почему, но нельзя было позволить ему забрать котенка. Отец повернул голову на мой возглас.
  - Ты живешь чужую жизнь, - тихий шепот, полный ярости. - Как ты смеешь ей рисковать?!
  И забрав котенка, отец вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  Больше я котенка не видела.
  
  
  
  
  - Тебе еще не надоело убегать? - насмешливо крикнул мальчишеский голос откуда-то снизу.
  - Нет, - упрямо буркнула я себе под нос и, пригнувшись еще ниже за какой-то железной пластиной, затаила дыхание. Моим убежищем оказался небольшой двор-колодец, каких было много в нашем районе. К одной из стен обшарпанных домов примыкала покосившаяся пожарная лестница, на втором пролете которой и примостилась моя затихшая персона. Пластина, к которой я прижималась, была просто ледяной от тридцатиградусных морозов минувшей ночи. Руки ужасно замерзли и теперь нестерпимо покалывали. Ног я не чувствовала, а оттягивающий плечи рюкзак не придавал мне особой радости. Мальчишка-семиклассник, который гнался за мной от самой школы, теперь стоял у подножия лестницы и, сощурив глаза, напряженно всматривался в каждый угол, очевидно, разыскивая меня. Его можно понять - вряд ли кто-нибудь обрадовался тому, если бы какая-то пятиклашка вылила тебе на голову компот в столовой. Да еще и на глазах у всей школы. Но это была моя месть за два года издевок с его стороны.
  - Ты не сможешь вечно прятаться от меня, Варя! - во все горло заорал он, не подозревая, что я сижу под самым его носом. - Выход отсюда только один!
  Я тихонько вздохнула. Он прав, но еще никто не отменял альтернативу - я посмотрела наверх - там, в самом конце, маячила заржавевшая дверь в дом. Еще посмотрим! Я тихонько, стараясь ничего не задеть и не перевернуть, поднялась на полусогнутые и стала медленно подниматься наверх к долгожданному входу. Но, увы, ловкость - не мой конек. Неаккуратно повернувшись и задев рюкзаком какие-то банки на площадке, я напряженно застыла, ожидая, когда прекратиться грохот.
  - Ага! - крикнули снизу, и шаткая лестница затряслась от быстрых шагов моего преследователя.
  Я со всех сил рванула наверх. На третьем пролете что-то со всей силы ударилась в мою ногу. Этот гад кидается ледышками! Не обращая внимания, на боль в ноге, я продолжала бежать. В какой-то момент я оглянулась, чтобы оценить расстояние от себя до семиклассника, и тут же получила ледышкой в лоб. Видно, снежок рассек мне бровь, так как по щеке потекла горячая струя. Мальчишка был гораздо ближе, чем я думала! Длина ног брала свое. Проклятье! Нас отделяло всего полпролета!
  Подбегая к пятому этажу, я почувствовала, как рука поганца ухватилась за лямку рюкзака и потянула вниз. Я в панике замахала руками, пытаясь за что-нибудь ухватиться, но ничего не выходило. Центр тяжести сместился, и я полетела вниз. На лице застыла маска ужаса, как у той женщины много лет назад, когда меня чуть не сбила машина.
  Пятый этаж, а внизу, покрытый толстой коркой льда, асфальт. В отчаянной попытке ухватиться хоть за что-нибудь, я вытянула руки и в последний момент повисла на отогнутых перилах лестницы. Холод железа сводил пальцы, содранная кожа на ладонях жгла. Незабываемый контраст. Поворочав голову в сторону, я узнала, что зависла между пятым и четвертым этажом. Перспектива не очень, некоторые и со второго этажа умудряются свернуть шею. Подтянуться и перебросить тело на площадку - не было никаких сил, руки начали тихонько подрагивать. Ко всему прочему, веса мне добавлял рюкзак. Тут мои руки грубо схватили, слегка оцарапав при этом кожу на запястье. Я недовольно зашипела - при холоде любая боль чувствуется острее.
  Но, надо отдать должное вздорному семикласснику - он все-таки смог втащить мое тщедушное тельце на площадку. С пару минут мы оба молчали, переводя дыхание. Потом Паша, а его звали именно так, поднял на меня взгляд.
  - Тебе больно? - в конце концов, спросил он.
   Нет, что ты! Я как раз перед этим выпила с десяток таблеток обезболивающего!
  - Есть немного, - неразборчиво буркнула я.
  - Не сердись на меня, - виновато начал он. - Я хотел всего лишь остановить тебя, я не думал, что ты упадешь.
  - Да ладно... Теперь мы квиты.
  Я неуклюже поднялась на ноги и поковыляла вниз по лестнице. На втором пролете меня догнал Пашин возглас:
  - Давай я хотя бы помогу тебе обработать раны! У меня дома есть хорошая аптечка.
  Я приостановилась, раздумывая над предложением. Дома у меня все равно никого не было, отец возвращается поздно вечером - он предпочитает компанию безмолвных стен своего кабинета моей.
  А почему бы и нет?
  - Ладно, веди, убийца, - согласилась я.
  - А почему убийца? - искренне удивился поравнявшийся со мной Паша.
  - Ты меня чуть не угробил.
  - Я хотел тебя остановить! - вспыльчиво воскликнул тот.
  - В гробу я видела такие остановки! Ты мог меня на тот свет отправить!
  - В следующий раз так и сделаю, - пробурчал мальчик.
  - Что?
  - Ничего.
  Уже на выходе со двора я мельком заметила в углу притаившуюся черную кошку с белой полосой на голове.
  
  
  Шли годы. Все оставалось таким же: я прилежно училась, рисовала и играла на скрипке, даже пробовала петь в хоре, но мой голос надо было развивать, а на это у меня не хватало времени.
  Пашка стал моим лучшим и, собственно, единственным другом. Старше меня на два года, он чувствовал за меня ответственность и всегда пытался оградить от опасностей. Высокий, красивый парень, с фигурой пловца, он был мечтой всех девчонок. Стоило ему тряхнуть светло-русой челкой и взглянуть голубыми очами, как весь женский коллектив нашего учебного заведения расплывался у его ног восторженной лужицей. Тем более росло их недоумение, когда вместе с 'синеоким чудом' прилагалось маленькое несуразное дополнение - я. Маленького роста с короткой копной светлых волос, торчащих во все стороны, мое худенькое тельце было не всегда заметно за широкими плечами Павла. Незаметную, тихую мышь, меня чаще всего предпочитали не замечать. Товарищи Паши просто здоровались, его очередные пассии провожали презрительными взглядами. У Паши был мягкий характер, но если он вобьет себе что-то в голову, то выбить это 'что-то' оттуда было потенциально проблематично. Единственной управой на его горячую голову была моя сухая рассудительность.
  Большую часть времени я проводила в школе или в обществе Пашки. Домой я приходила лишь под вечер. С отцом мы практически не общались. Пару стандартных фраз за завтраком, несколько слов вечером - вот и все общение. Дома я старалась бывать как можно реже. Если же для кого-то дом являлся очагом семейного тепла и уюта, то во мне это слово вызывало лишь зябкую дрожь. Паша давно заметил мою реакцию и никогда не расспрашивал меня по этому поводу. А я и не рассказывала.
  Моя неудачливость набирала обороты прямо пропорционально моему возрасту. В двенадцать лет меня сбил велосипедист. Тогда я отделалась лишь сотрясением и переломом руки. В четырнадцать, когда я проходила под козырьком одного из домов, меня чудом не убила сорвавшаяся сосулька.
  Сначала я днями просиживала дома, скованная страхом. Бессовестно пропускала школу, навещаемая лишь Пашой. С течение времени в мою бестолковую голову дошло, что бояться нет смысла. Лучше жить полной жизнью и умереть молодой, чем просидеть до седой старости в квартире, вздрагивая от каждого шороха.
  После такого открытия моя жизнь потекла спокойно и размеренно. Больше не случалось никаких происшествий, угрожающих моей жизни. Страх - мой извечный спутник - притупился, уступив место смутному беспокойству. Порой я все-таки вздрагивала от слишком близко проезжающей машины или от резкого звука, но это было скорее привычкой, чем серьезным опасением.
  Постепенно я расслаблялась. Мои мысли все чаще покидали тему 'сколько мне осталось с моим то везением' невзначай переключаясь на тему 'как мне устраивать свою жизнь'.
  Вскоре я окончательно убедила себя в том, что все эти несчастные случаи были результатом детской беспечности и нерасторопности. Стала больше уделять времени себе и своему будущему. Записалась на курсы по иностранному языку, сменила прическу, стала посещать вечеринки. Паша не мог нарадоваться моим метаморфозам. Теперь, когда я смотрела в зеркало, то видела не растрепанного запуганного гадкого утенка, а вполне симпатичную девушку. Свои светлые волосы я обрезала по плечо, теперь получался весьма миленький маленький хвостик. Недостаток роста восполняли невысокие каблучки, фигура хоть и оставалось худощавой, но эта худоба хотя бы не была такой болезненной.
  Вскоре все изменилось.
  Как я ошиблась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"