Гусев Андрей Борисович : другие произведения.

Мистические стансы творения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник стансов из книги "Тайны времени или Хорарная нумерология" ISBN: 978-5-901682-51-7

*
**

 []

МИСТИЧЕСКИЕ СТАНСЫ ТВОРЕНЬЯ

  
   Мираж вдали - слуга измены. Он только зеркало, нет смысла устремляться к отраженью, взгляни назад и ощути причину. Там за тобой две мельницы вращают жернова, не прикасаясь вместе лопастями. Есть то, что крутит, вертит и манит, но будь на стороже. В бурлящем хаотическом потоке они едины. И их круги, есть общий круг, а ближе подойдёшь, лишь крест перед глазами. Иллюзия естественного мира и то чего не помним и не знаем, в единстве собрались, и ткут судьбы полотна. Поспешность пагубна. Когда с душой в ладу, то сохранят тебя земные духи. Есть те, кто берегут и те, кто зло прогонят - откройся и смотри вокруг.
  
   1. Чьи семена чисты, пригодны и нетленны, тот сам и есть начало всех начал, и сам же есть причина созиданья. Активный дух несёт любовь, гармонию и множество даров, но стоит избегать ему бесплодных бунтарей. Когда бы за спиной источник не бурлил, то не имел бы этого в помине. Смелей вперёд, где радость торжествует. Пусть холод не скуёт и в мир ворвётся жар плодотворенья, рожденья суть. Коль в силах ты, храни ту добродетель, что истиной вошла в тебя от рода. Коль знаешь - знай, желаешь, так желай, смей, если смеешь ты, но и молчать умей.
  
   2. Чертог в тени. Мгла покрывает стол, предметы сервировки, яства разные. Блеск серебра рождает образ странный. Всё зыбко и в тоже время явно всё и ясно. Как подойти к столу, есть тайна. И существует мост, и путь к мосту указан. За тем мостом есть всё чего захочешь, но получить сумеешь то, чего достоин. Твой путь туда прямой, пока не впал во искушенье, пока уверен в истине и с совестью в ладу. Верь интуиции своей, она не подведёт, она подскажет что следует искать и где остановиться. Владей ей, пользуй внутреннее око. Иди смелей, но помни, что на лезвии ножа нет площади для отдыха мирского, а есть лишь труд, забота и участье. Иди вперёд, роди идею, голос поднебесный, и освети чертог.
  
   3. Желание с возможностью в единстве нацелены к решению вопроса. Вопрос же состоит в проблеме "быть или не быть". Но всё же "быть", когда увидишь ты стремление к рожденью, к плодам и приращению в природе. Хотя природа - плод, но и она рождает продолжение себе. Она, есть Мать - источник размноженья, в своём единстве чтит многообразье. Когда желаешь, ты в процессе созиданья, когда полюбишь, ты желания пошлёшь в законном направленье. Сотки венец из звёзд, пусть светит всем, кто на пути свободы от былого, кто устремлён вперёд, кто оставляет позади страдания мотивы и отдан совершенству. Познай гармонию, прими обет добра, отдайся миру. Не ищи утех, что роют яму на пути. В искусстве волю прояви и обретёшь спокойствие и веру. Старайся, созидай.
  

 []

   4. Что выбрано и что необходимо, с идеей входит. Слагается и обретает форму, то, что мысль способна охватить, что властью разумения возможно быть приведено к единству. Когда нет представленья вообще, то и объект не чёток в пониманьи. Попробуй вспомнить то, чего не видел ты, о чём ты и не слышал - невозможно, когда не обладаешь совершенством. Однако, то что видел ты и то что знаешь, о чём судить способен, быть возможно и формой обладать. Предмет на то и формой обладает и воплощён притом в реальной жизни, имеет свойства, качества и сроки, чтоб быть понятным нам, как тем, кто с ними близок по природе. Когда освоишь мир и в суть природы углубишься, откроются перед тобою двери мироздания, истоки всех вещей и самого себя, прибудешь в совершенстве. Гляди же в корень.
  
   5. Среди степей, болот, пустынь и берегов великих вод, есть то, что манит, зовёт неслышно, привлекает, без принужденья и насилья. Не холм и не гора, но то, что связано с вершиной, несомненно. Высокая идея заложена в присутствии таком. Нет страха перед ней и нет предубежденья, лишь скованность, что носишь по причине собственной. Приблизься. В прикосновении отсрочка не пойдёт на пользу совершенству. Лишь тот, кто чист в позывах воли, лишь кто нацелен на дорогу постижений, не скован перед миром и покорен в принятии учений, того ждёт благодарность. Кто ищет выгоду в познании единства, кто слеп к словам, что в форме символа несут величину, не сможет ощутить значенья привлечений и зова истины. Пройдя равниной очищенья, есть смысл взглянуть наверх и осветить сознание своё. Проникнись тайной, сделай шаг, достаточно брести по кочкам и ухабам, дорога вверх не знает колеи. Коль выбрал путь, не сомневайся в помощи достойной, иди и знай, что рядом Дух Святой.
  
   6. В пути, в познании его, в моменты впечатлений от прикрас, что наполняют душу изумленьем, проходит время, жизнь проходит тоже. Есть в том сокрытый смысл, есть суть, что чувствовать и знать желательно всегда, шагая повсеместно. Кто много испытал, кто знает многое, стремится к пониманью. Кто понимает, ведает, куда и что. Есть множество путей. Чем ближе к истине, тем путь сложней, опасней. Он многослоен, как пирог, извилист змеем, множествен в маршрутах. Глупцу лишь кажется, что в жизни нет вопросов, вперёд идёт, не замечая терний, а если видит что-то или знает, то не имеет воли к пониманью корней происходящего в природе. Он падок наслаждений, похоть ублажает и к пропасти стремится. А мудрый человек, когда идёт вперёд, не ищет радость в злате, спокойствие хранит и не терзает душу. Он ощущает мир в едином совершенстве, он видит всё, во всём он зрит причину и трудности встречает с вдохновеньем. Пока есть время быть и принимать решенье, не пропусти момент, развилка ждёт - иди.
  

 []

  
   7. Путь обозначен, сделан сложный выбор и нет соблазна уповать на случай. Уверенность ведёт всегда к победе. Есть то, что направляет нас и ждёт в конце пути, даёт ориентир и роет тут же яму. Смотри вперёд и будь на стороже. Коль собран ты, не мешкай с отправленьем. В дороге будет всё, галоп и остановки. Стремись вперёд, вперёд иди достойно, не понукай соратников в дерзаньях, когда они устремлены к иному. Какой бы путь тебе сейчас не выпал, хороший с виду или косогором, решение идти всего дороже. А все дороги только направленья, куда не глянь, они спешат к истоку. Держись границ и не питай иллюзий, будь рад тому, что может быть в единстве, что в мир несёт причину нашей жизни, тому, что есть всегда и что невидно. Оно сейчас с тобой и в этом сила. Когда уходит первый, то двое следущих лишь тень и сновиденье. Оберегай основу чистым сердцем. Она уже готова к испытанью. И нужен курс, и нужен верный ход, и символ тоже нужен. Готовься встретить правду в одиночку.
  
   8. Взглянув в глубины и в темницу мира, верней всего увидеться с мечтой. Она, сестра неверия, хранит все тайны созиданья и потчует умы нектаром просветленья. И тщетно истину искать в природе, что наблюдаем мы с утра и до заката, она внутри. Туда направь незримый глаз познанья и ощутишь гармонии прилив, узнаешь, что к чему. А в этом творчество и отзвук совершенства. Прислушайся, взгляни, испробуй вкус добра, пойми, что верно есть и что таит засаду. Паря в безмолвии и постигая вечность, возможно прикоснуться провиденья, измерить свет и тьму, добро и зло, реальность. Не торопись вперёд, присядь перед дорогой, когда тебя манят несметные дары. Стремись познать одно и это будет дар, тот дар, что ждал тебя и будет ждать во веки. Преграды, трудности, несчастья и печаль, всё то, что тут имеем в изобилье, есть плод минувших дней. Лишь жертвуя собой, постигнешь все предлоги, причины скорби, знаки все, знаменья. Когда отдашь, то верность сохранишь намеченной дороге. Когда уверен в том, что ты есть ложь и правда, умрут противоречия в душе и возродится опыт.
  
   9. В округе мгла. И нет луча, что выведет из этой темноты. Довлеет страх, но путь назад закрыт. Создай свой свет, который сохранишь в веках, который озарит пути чрез иное. Он даст тебе понять, что польза есть, что зло и в чём есть смысл природы. В движеньи пламени и есть твоё движенье. А в рук движеньи то, что движет мир и космос. В движеньи жизнь таит важнейшую задачу, постичь глубин исток и сутью овладеть. Источник недалёк, но с каждым шагом жажда всё сильнее. Пустынею идя, ты обретешь покой, так как мирская суя мудрости лишает. Заря разгонит мрак. Во свете истины отражены эпохи, структура времени, просторы и пространства. Кто прячется в тени, того душа слаба и тот сгорит от зависти и злости к дерзающим колодца. У них нет глаз, а есть лишь плотский зев. Священное откроется тому, кто смотрит без оглядки. Иди и чувствуй твердь, но мыслью будь свободен, свети вперёд и сыщешь верный путь. Отдайся небу.
  

 []

  
   10. Тенистою тропою, неспешно, но упорно пробирайся на вершину. С неё всё видно, но тот, кто заглядится и потеряет время счёт, увидит мрак. Не стоит мраку делать одолженье. Скорее вниз. Труба зовёт в поход, а промедленье пагубно для жизни. Вперёд! То вверх, то вниз..., но так необходимо. Ведь тот, кто только вверх стремится, преград не замечая, споткнётся непременно. Но тот, кто только вниз - не то что бы споткнётся, но и упадёт, как, в прочем, первый тоже. Готовься в путь, будь чист душой, спокоен и приветлив. Дорогу выбирай и по пути не сетуй на невзгоды. Будь благодарен и тому, что есть тебе свобода выбирать. Когда же ошибешься, не горюй, прими как должное укор и назиданье. Анализируй, сравнивай, твори и снова в путь. Верь в то, что Высшее направит и поправит, а Низшее, урок преподнесёт.
  
   11. Единство силы прибавляет, уверенность даёт. А с ними страха нет, пусть грот или пещера тёмная, нора глубокая сырая иль что ещё. Душа устремлена к единству с телом. Полёт души захватывает дух, всё в упоенье мчится и кружит, и нет преград потоку, когда в эйфоре он. И вот ты на пороге, темница позади, но бойся искушений, чтоб не сойти обратно, поскользнувшись. Не пяться к пропасти, иди вперёд и помни, что у тебя есть то, что видит лучше глаз, что слышит чётче уха, и чувствует сильнее чем душа. Не плачь о прошлом, что болотом стало. Тебя ждёт то, что в радости живёт, не зная грубости и глупости животной. Коль веришь в единение основ, в те, что живут в одном сосуде, не пропадёшь за зря. Держись их всех, но бережнее будь с одной, что свету отдана. Она нежнее, тоньше и ранимей, вечности полна. Возвысь её и цепи не страшны. Иди вперед, не бойся мглы и стужи.
  
   12. Взлететь бы рад, когда уж силы нет тянуть земную ношу. Груз давит, норовит согнуть и бросить ниц к твердыне. Коль тяжесть мира бременем лежит, на всё есть смысл, и взвесить всё причина есть, и выбор. Поддашься, быть раздавленному ввек, а сбросишь всё, то обретёшь безумье. Когда пора в поход, не жди сигнал или посылов сверху. Лесной тропой идя, цепляйся за стволы, они и путь укажут. Веси на сучьях древ, коль нет охоты вновь коснуться топкой почвы. Болота не видать, но знай, чем ближе ты к проторенной дороге, тем ясней духа смерть. От бремя этого держись далече, освободись от пут, оков и дрязг. Отдайся вдохновению энергий, что источают жизнь в твоих чертогах. Представь полёт, но не пари бездумно. Деревья - переходные процессы, будь к ним нежнее, чуткость прояви, учись у них добру. Будь деревом ветвистым в ощущеньях, коль хочешь превозмочь болота мерзкий смрад.
  

 []

  
   13. Представь, что нет уже, что ты бы мог иметь. И нету светской власти, что ведёт к засаде, и нет цены вещам. Когда же срок придёт, а он наступит скоро, всё важное доселе никчёмным может стать. Ждёт ценности песок, а силу ждёт утрата. В прозрении мотивы ощути своей хандры с увядшею природой воедино и звуки лезвия, что с каждым днём слышнее. Готовься встретить с честью свой итог и будь на стороже, ведь срок тебе не ведом. Не жди оркестра стройные лады, когда духовно пуст. Не жди наград за то, что прах всю жизнь копил, и что телегами возил никчёмный хлам в обитель. Всё тленно в жизни сей и тлен тот скарб, и тот, вслепую кто его несёт устало. Коль музыка печальная вдали, не мешкай с наполнением сосуда. Бессмертен, кто без глаз совсем, без скарба и унынья, дорогу верную отыщет к дому. Сосуд не даст в пути от жажды умереть. А колокол, звоня, укажет направленье. Но время подойдёт, и времени не будет. И нечто ни на чём не сможет сделать след. Но ужас не для всех.
  
   14. Остановись. В смиренности замри и позади оставь границы бытия, и ощути себя в безвременье и безграничье сущем. Сбрось суету и зависть к быстротечью, к событиям, что память бередят. Взгляни со стороны на то, как белый тает снег, как с гор бегут холодные ручьи и как в долине нивы колосятся. На то, как птиц неугомонных стаи летят, и зверь лесной бредёт, в надежде отыскать добычу. Ты вне всего и ты есть всё, что видишь. Ты зоркий глаз орла, который чувствует движение внизу, а сам парит неслышно в просторах голубых, не шевеля крылами. В иллюзиях бегущий пребывает, он видит только точку впереди. Но кто застыл, в покое, тот многое способен наблюдать, без тайн и искажения пространства. Заметишь всё до самых мелочей. Когда ты постигаешь совершенство, не обойтись без творчества души. Дерзай всем естеством, смотри же только духом.
  
   15. Что значимо сейчас, неважно в день грядущий. А выбор каждого решением велик и никого он в жизни не минует. Условия ясны и многое понятно, но есть и то, конечно, в купе, что трудности чинит. На всё Господня воля. И тот кто сути не знавал с рожденья, тот прозябает в сущности звериной и учесть их - стада и погонялы. В том стаде находясь - не мучить плоть изъяном. В нём всё в избытке, не о чем жалеть, а тучность тел погонщику в усладу. Его задача управлять толпой и лугом сытым всех вести на бойню. Бараном быть легко, а человеком сложно. Поняв, что всё же человек, ты не сбивайся в кучу, стада сторонись. Погонщика не бойся, он не враг, а лишь необходимость, поневоле. И не хули его, а просто обойди, почтение блюдя. Иди же прочь от стада своего и духом дорожи, как те дрожат телами. Смири свою гордыню, жесть и страсти. Иди своим путём и не страшись невзгод.
  

 []

  
   16. Нет цели в жизни там, где жизнь полна, как полон молоком кувшин своей работы. Когда кувшин разбит, его нельзя на-полнить, но это цель рождает и к подвигу зовёт. Лепи кув-шин с любовью и охотой, но помни, мастер строг, что труд твой отмечает. Захочешь хитростью работу завершить, на качестве кувшина отразится лукавая твоя идея, работа постра-дает, несомненно. Тогда не жди наград и лести сладкой, ко-гда придёт заказчик ко двору. Он разобьёт кувшин, пощады не видать. Когда же слепишь с чувством и сноровкой, не прячь его в чулане, проверь на прочность и в пользу обрати. Его же наполняй живительною влагой и не рискуй вливать, что под руку попало, черпать воды болотной. Наполни его жизнью до краёв и это будет цель, но ты о ней не думай, пе-кись о молоке. И помни, лишь тогда получишь одобренье, когда сосуд наполнен будет весь и цели не имея, ты предпоч-тёшь его отдать владельцу. Терпение храни и действуй в радость миру, а мастер проследит за доблестью твоей.
  
   17. Отдай всё то, что накопил с любовью на поприще земном и что подвластно вялости и смерти. Бери лишь то, что с вечностью срав-нимо и ясен будет следущий момент, момент прозренья, перехода к свету. Когда есть чувство время и пространства и зна-ешь, где границы их проходят, откроешь дверь, засовов не заметя, и в зал войти безропотно сумеешь. Лишь там най-дёшь законов совершенство. Конечно, и сомнений быть не может, в пути, когда и лес прошел и степь преодолел, когда с б-регов крутых смотрел на рек бурлящих русла, и холм вер-шиной был тебе ночлегом. Смотри вперёд. Взошедшая звезда маяк твой и надежда, держись её всегда и этот свет нетленный от лиха сбережет. Открытый взору свод и луч издалека, соединят тебя с просторами Вселенной, объединят миры в его первоначале, завет ис-полня, тайну сохранят. За дверью день, но знай, что ночь близка. Когда соблазны жаром душу мучат, испепеляя прежние заслуги, возврат необратим. Прислушайся к душе и помни о Великом.
  
   18. Заметь, что желтая планета не светит днём, а больше светит ночью. Её лучи, как ледяные спицы, пронзают плоть, волнуют наши души и дух ввергают в странную истому. И в тайне её роль, но это не секрет, что тайны все она способна видеть и в тайну обращает всё то, что должно схоронить на веке. Не нужно слов, почувствуй только сердцем, что с самого рождения тебя влечёт к её красе прохладной. Манит к лучам, что ритмы подчиняют на земле и циклы жидких сфер. Она тебя соединяет с тем, что не твоё, но что тебя волнует постоянно. И это мир мечты, иллюзий сладостных и горькой скорби тоже. Владеет сном она, и ты его поймёшь, коль силу обретёшь владеть её лучами. Узнав холодный свет, поймёшь, кто друг тебе и где укрылся враг, где клад зарыт, и где лежат ступени, что приведут тебя к желанному порогу и к истине Его.

 []

  
  
   19. Поднявшись на вершину, ближе к небу станешь. Там нет преград, а есть возможность, до звёзд мерцающих дотронуться рукой. От высоты захватывает дух, и радость наполняет сердце от прелести такой. Когда взойдет светило над лесами и осветит долины, и весь простор бескрайний сбросит мрак густой, ты ощутишь себя в его объятьях. Как Солнце озаряет Землю по утру, так и к тебе на самой высоте придёт прозрение счастливою волной. Способности откроются твои, и сможешь заглянуть в миры иные, многое познать и ощутить сполна. Весь Космос пред тобой, а ты его частица. Ликуй от чувств, но помни в этот миг, что на вершине той, ты вовсе не в конце, а лишь в пути начале. Что близким кажется, то может быть вдали, а что уже твоё, ещё уйти способно безвозвратно. Мельчайшая победа на пути, ступень к большой победе над бренностью твоей. Итог - иллюзия, и быть его не может, но есть подъём на кручу, и вот его свершение, перед другим подъёмом, достойно всех похвал.
  
   20. Яйца скорлупка треснула и плёнка разошлась. Куски её, что в землю отойдут без сожаленья, распались в стороны, освободив зажатое пространство. Мир охватили ужас и восторг и те, кто смог понять метаморфозы, очнулись ото сна, и веки подняли, открыв с трудом своё невидимое око. Вступать в противоречье невозможно, с той мощью, что извергла из оков движения закон. В её правах рождение и смерть, в её задачах блажь и порицанье, а в качествах её нельзя найти изъяна. Когда твой пробудится дух, когда очнётся от столетней дрёмы, поймёшь, что сила есть всего одна, которая влечёт тебя и гонит. Влечёт, когда чиста твоя основа и скорлупа тонка настолько, что мудрости лучи через неё проходят. А гонит прочь, когда душа черства, как чёрств сухарь, потерянный прохожим. Очисти помыслы, сними с плечей хомут, что каждый день себе ты одеваешь, будь чист пред тем, что свет тебе дарует и истину несёт достойным. Воспрянь от грёз навязчивых, оцепененья и холода души. Уже идти пора. Иди, не медли с шагом и не сомневайся.
  
   21. Священный свет не знает устали и льётся он для всех и каждому дан в помощь Он. Его держись и помни, что источник тот, есть точка совершенства, потенция всего и ничего. И не страшись ярчайшего огня, то пламя истинно с Любовью заодно, оно спокойно и приветливо к любому. В пространстве свет тот формирует круг, что полон тайн, но не закрыт от истинных ценителей его. Войди в тот круг, блюдя закон единства, и возродись с единством в цикле восхожденья. Вплети в свои мечты заветы четырёх, познай весь мир в одной лишь капле влаги и обретёшь покой, что с мудростью сравним. Там где взбурлят неведомые страсти, беспечность сохрани, вдохни туман величия героев, оставь всё то, что тянет в мир теней, и упивайся славой звонаря. Придут и роды.
  

 []

  
   22. Усвой всё то, что ты в себе несёшь, смотря через века и страны, что дорого тебе и что совсем противно. Глоток желанный из прохладного ручья, поможет охладить тела твои, что в мир вошли законно, в безмолвии храня урок и символ совершенства. Живительная влага отрезвит и даст настрой для лучшего дерзания основ, корней создания и радости побед. Неся в себе завет, прибегни к воплощению его в реальном бытие. Не жмурь глаза от искр костров земных, в них есть ответ на то, во что поверить должен навсегда, источника не видя и в помине. Всё, что возможно, всё ты получил и всё сложил, порядок соблюдая. В систему стройную облёк обрывки фраз, и шум волны привлёк, что был тебе слугой, так не пеняй напрасно на погоду, верши и строй себя. Не жди указок больше, чем имеешь. Используй то, чем награждён уже с рожденья своего. Лишь погрузившись в низшие слои, поймёшь, как важен труд и важен вечный текст.
  
   23. Уж колебаний полно в этом мире. Они нужны, но прок в них лишь для тех, кто верит в совершенство. Идя прямой дорогою в горах, есть риск сорваться в пропасть непременно. Не жди прямых дорог, ищи тропы следы. Тебе узнать не сложно её будет, коль проводник догадливый найдется, и путь укажет верный, навсегда. Но бойся и страшись, и будь настороже, когда придёт тот проводник, который знает всё, но святости страшится. В его речах есть мёд, но он сравним лишь с клеем, что не даёт идти, а лишь влечёт к блаженству на земле. В попутчики беря проводника, проверь его как можно испытать лишь друга в битве роковой, иначе быть беде. Коль выбрал истинно, по сердцу и душе, по духу близкого и веришь, несомненно, иди безропотно и внемли его слову. Тропою горною идя, тернистою местами и опасной, смотри вперёд и в памяти своей верши заметки и чуток будь.
  
   24. Петляя в поисках неведомых даров или терзая душу в чувствах и сомненьи, пытаясь обрести комфорт или блаженный вид, все движутся, но движутся по кругу. И есть у круга этого смотритель, что за рычаг круговорот вершит и норовит смахнуть в пучину вихря, всех тех, кто к краю подойдёт его. Есть многое, к чему стремимся мы. У каждого стремленья свой резон и свой глубокий смысл, но лишь одно стремление, возможно, верным будет. Какое? Каждому своё, но общее для всех! Когда захочешь к краю, скорость выше там, но выше и души полёт и духа совершенство. А к центру пожелаешь, там царить истома. Там всё течёт размеренно и чинно, для тела низшего сплошная благодать и там возможность скрыться за копытом. Что нужно каждому, то сам он выбирает и сам несёт за это воздаянье. При выборе орбиты, не зевай, смотри на свой маршрут, но знай, что есть иные.
  
  

 []


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"