Гусев Андрей Борисович : другие произведения.

Спираль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эзотерический аспект явления. Выдержки из книги "Русская эзотерическая герменевтика", М., 2008

*
**

 []

СПИРАЛЬ

  
   В символизме спирали заложен схематический образ эволюции и образ промысла Божьего. В спирали воплощено великолепие Макро- и Микрокосмических структур, отражено величие нескончаемого развития, и гениальность множественности циклических элементов, выраженных в изначальности и оконечности фаз.

 []

   С точки зрения Макрокосмоса спираль характеризует построение как нашей, так множества иных галактик. В египетской системе иероглифов, спираль означает космические формы в движении или отношение между единством и множественностью. Двойная спираль, вписанная в Древо Сефирот, говорит о падении света сверху - путь первоначального творения, несение небес вниз, к земле и снизу вверх - движение человека, возвращающего землю небу, через планетарные сферы, совершенствуя свои способности.

 []

   По замечаниям Шнайдера спираль символизирует орбиту Луны. И, действительно, это так, если положиться на систему Русской эзотерической герменевтики. Термин "Спираль" через ряд критериев связан с Арканом Таро "Луна", что, как видим, неслучайно. Шнайдер отмечает и две разновидности спирали: креативную, которая поднимается по часовой стрелке и является атрибутом Афины Паллады, и деструктивную - спираль, вращающуюся налево и являющуюся атрибутом Посейдона. Сравнивая числа, полученные через мистическое сложение элементов слов "Спираль" и "Афина", можно отметить их полную идентичность. Синтетический же показатель слова "Спираль" выраженный через систему Русской эзотерической герменевтики, соразмерен слову "Нептун", а последнее и слову "Посейдон".

 []  []

   В Микрокосмосе, который является отражением того "что на верху", спираль в различных культурных источниках представлена достаточно широко. Это и бытовые орнаменты, мандолы или диаграммы, создающие порядок внутри человека, и различного рода каменные спирали, лабиринты, строящиеся в определённых местах и используемые в мистериях, как элементы защиты важных для людей земных энергетических центров.
   Традиционно в магической практике (в практике целительства или ритуального танца) используются спиралевидные ("круговые") движения.

 []

   Можно сказать, что вся жизнь человека и природы окружающей его так или иначе связана со спиралью. Само слово "Спираль" в мистическом сложении своих элементов и одном из своих энергетических уровней уравнивается с мистической суммой элементов в словах "Огонь", "Цветок" и "Человек".
   Каждый виток спирали отмечает содержание законченного цикла в развитии целого, но так как каждый из циклов представляет часть целого - окончание есть также и начало - спираль показывает "огороженное" место и "округлённое" качество, которое мы обретаем или наживаем, и эквивалентные точки, достигаемые нами на каждом её новом витке.
   Всё гениальное просто. Достаточно обратить внимание на вид молекулы белка, одного из самых необходимых компонентов для жизни организмов, чтобы ощутить простоту и, в тоже время, всю грандиозность Космических Законов.
  

СПИРАЛЬ ДНК [ ALAMY/PHOTAS] Фото:ALAMY/PHOTAS

   Так в построении белков участвуют более двадцати аминокислот. Любопытное совпадение, их около 22, столько же, сколько старших арканов Таро, и столько же, сколько связей между сферами на Древе Сефирот. Аминокислоты образуют в одном случае молекулу L - аланин, с левовращающейся спиралью, в другом D - аланин, со спиралью правого вращения. Эти зеркально отраженные "молекулы - спирали" по-разному реагируют на световые лучи и при всём сходстве представляют собой различные вещества. Примечательно, что слово "Спираль" в своём проявленном энергетическом выражении через кодовый эквивалент тождественно слову "Близнецы", как зодиакальному символу, состоящему из двух вертикально расположенных прямых и имеющих определённые горизонтальные связи. Связь же спирали со световым излучением характеризует равенство синтетических энергетических показателей этого слова со словосочетанием "Солнечное излучение".
  

 []  []  []

Спиральные тенденции внутри каждого из нас есть продолжение развития и устремлённость к цельности.
   Всякое целое является цикличным. Оно включает в себя циклы начала, циклы середины и циклы конца, которые, вполне могут предшествовать следующим циклам начала, но уже на неком ином уровне целого.
   В объективном мире всё начинается из точки, распространяется и дифференцируется, сжимается и исчезает в точке. Таков паттерн существования, "альфа" и "омега" нашего бытия, виток нашего совершенства. Это вполне может характеризовать зарождение, развитие и исчезновение звёзд, их систем и Галактик, но никак не исчезновение Жизни и созидательного процесса Сущего.
  

 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"