Гусев Андрей Борисович : другие произведения.

Тайный Зодиак (эзотерическое исследование)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монография посвящена анализу мифологического русскоязычного текста посредством авторской методики интерпретации. Подтверждено, установлено и доказано определённое соответствие 12-ти подвигов Геракла знакам Зодиака, вскрыты мистические стороны сакрального сюжета и его символические основы. Работа над текстами позволила выявить и выстроить циклическую последовательность непрерывного развития и совершенствования духовной составляющей человека, его истинного Я. Монография написана в 1997 году вышла в свет в 2000 году, как приложение 2-3.98(12) к вестнику "Анамалия" АЭН и ИТАР-ТАСС. 226 стр. мяг. обложка.

*
**

 []


В В Е Д Е Н И Е

   "Все вещи до рождения сокрыты
   В Едином и Великом Бытии;
   Откуда при рождении исходят,
   В него по смерти снова погружаясь".
  
  
   Рассматривая эпическую картину подвигов Геракла необходимо обратиться к символизму и понять, кого и что олицетворяет этот цикл.
   В словаре символов Х.Э.Керлот можно прочитать следующее: "В качестве героя Геракл (Геркулес) символизирует самоосвобождение личности в поисках бессмертия, искупления грехов и проступков страданием и героической борьбой. На этом пути он смог, ради себя самого и своего брата (существование которого связывает Геракла с мифом о Близнецах), победить, подчинить себе или уничтожить всех чудовищ (воплощения Порока, бедствий и злых сил), причем сам процесс борьбы развивался постепенно и планомерно. Атрибутами Геракла являются палица (символ сокрушительной силы и уничтожения -- не просто победы) и шкура немейского льва (символ Солнца). Геракл не мог браться за новую задачу, не завершив победоносно предыдущей. На основании этого античные и средневековые алхимики толковали миф о герое Геракле как выражение духовной борьбы, которая ведет к "овладению золотыми яблоками в Саду Гесперид", -- или бессмертию.
   Пиобб связал 12 подвигов Геракла со знаками Зодиака (подтверждая тем самым определенный другими исследователями мифа солярный характер героя), а именно: победе Геракла над великаном Герионом и разбойником Каком соответствует Овен; Критскому быку -- Телец; Столпам -- Близнецы; Лернейской гидре и Стимфалийским птицам -- Рак; Немейскому льву -- Лев; Амазонкам -- Дева; Стенам Трои и Авгиевым конюшням -- Весы; Эриманфскому вепрю -- Скорпион; Кентаврам и Диомедовым кобылам -- Стрелец; златорогой Керинейской лани -- Козерог; орлу и Прометею -- Водолей; чудовищу, напавшему на Гесионы -- Рыбы".
   П.В.Пиобб дал свою версию соответствия подвигов героя со знаками Зодиака. И все было бы прекрасно, если не присутствие еще нескольких источников с подобными аналогиями, но с иным порядком соответствия. Такими источниками можно назвать: астрологический словарь К.Обье (Москва, 1996) и Астрологический энциклопедический словарь А.Ю.Саплина (Москва, 1994). Существуют и другие варианты, но остановимся на этих и сведем их в таблицу вместе с результатами проведенного исследования (приложение ).
   Очень хорошо прослеживаются бесспорные соответствия перечисленных авторов в отражении знаков Тельца, Рака, Льва. В отношении всех прочих есть существенные разногласия. Само исследование подробнее будет приведено ниже, а пока, ис-пользуя уже упомянутую алфавитно-нумерологическую и другие оккультные системы, введем условные обозначения, которые помогут разобраться в числовых кодах слов, точнее, в их происхождении.
   Условные обозначения:
  
   (...) -- код первого уровня (значение в круглых скобках);
   [...] -- код второго уровня (значение в квадратных скобках);
   ... -- код после мистического сложения (подчеркнутое значение);
   "..." -- код в системе Таро (значение в кавычках);
   = -- равенство, соответствие.
  
   Перед тем, как рассматривать мифы о подвигах Геракла, обратимся к некоторым моментам, которые с позиции числовых кодов раскроют нам смысл поступков и устремлений великого героя Греции на его нелегком пути. Обратимся к тексту:
   "Геракл поселился в Тиринфе и стал слугой слабого, трусливого Эврисфея. Эврисфей боялся могучего героя и не пускал его в Микены. Все приказания передавал он сыну Зевса в Тиринф через своего вестника Копрея".
  
   "Геракл поселился в Тиринфе..."
  
   Тиринф = (95) = 5..........(95) = Южный
  .............. = [31]............. [31] = Рак
  
   Обратное число (95) есть 59 = 5, соответствует словам -- Луч, Желание, Челн, Либро.
  
   (95) = [31] + 64
   64 -- Совет
   46 -- Один
  
   Рак -- может выступать как родовая память, поскольку когда душа появляется в Овне, родовые установки играют порой очень важную роль. Присутствуют тут и кармические связи с прежним миром, с прошлой жизнью, предками. Есть мнение, что данным обстоятельствам способствует и положение натальной Луны в Овне (она же, Луна, проявляется, как управитель знака Рака. Рак = [31]).
   Южный -- начало пути. Дух нисходит из южного зодиакального полушария и проходит первый этап в северном, нижнем мире. Об этом говорит и обратный коду (95) код 59 со словами и понятиями, относящимися к северному полушарию.
   Челн -- лодка бога Солнца Гелиоса, на которой он путешествовал ночью. Желание -- основной лейтмотив всего полушария, всей нижней полусферы (желание проявиться, закрепиться, набрать, усвоить, показать себя). Либро -- Рак, что по коду второго уровня соответствует слову "Тиринф", т.е. [31].
   Цикл -- то, что предстоит пройти по пути, указываемому Лучом истины.
   [31] и 64 образуют то самое начало которое возбуждает действие, проявленное затем в Овне. Это может проиллюстрировать Таро:
  
   Тиринф = (95) = "5" = "4" + "1",
  
   где "4" -- "Император", "1" -- "Маг"
  
   Астрологически: "Император" -- Овен, "Маг" -- Меркурий (по Вронскому).
  
   "...и стал слугой слабого, трусливого Эврисфея..."
  
   Слуга = (58) = "13" = 4; (58) = [25] + 33; "13" = "7"+"6"
  ...........= [25] = 7
  
   Бог = (22) = 4 = Царь
  .......= [19] = 1 = Маг
  
   Слуга (Геракл) -- подобие Бога (Царя), "что на верху, то и внизу", но по содержанию он, естественно, отличен.
   Если Бог -- Царь и Маг, то Слуга -- воплощение божественного желания, но изменяющееся через физическую смерть. В Таро "13" -- "Смерть", которая состоит из "Любви" -- "6" и "Колесницы" -- "7", символически дает возможность выразить (продвинуть или изменить) духовный потенциал.
   Если мы из "Слуги" вычтем "Бог", то получим:
   (58) - (22) = 36 = 9, обратное 36 число 63 = 9 = Сын
   или от (22) - (58) = - 36, т.е. 9 по абсолютной величине.
   Слуга + Бог = 80 = 8 = Душа
   Слуга - Бог = 36 = 9 = Сын
  
   Будем иметь в виду, что по коду второго уровня Душа = 12 = Дух. Поэтому слово "Душа", в данном случае, говорит о духовности. Слуга -- явление духовного познания (служения) -- Духовный ученик.
   Если постигать божественную истину и стремиться к Богу, идти к слиянию с его сущностью, то происходит процесс обретения Духа Святого. Когда же идет отрицание высшего знания, божественной истины, отход от Бога, Человек выражает себя лишь как физическая особь. Отход от Бога и его заповедей в Эдемском саду стоили библейскому Адаму "потери" Отца и превращения из сына Бога (Сын = (63)) в антисына ((36) = 9), т.е. отвергнутого и низвергнутого на твердь Земную. По своей совокупности (36) подобно (81) = 9 = Человек (вспомним библейское "человеческое" число 666, которое при мистическом сложении дает 9).
   Следовательно, Слуга это и есть процесс служения тому или иному в духовном мире -- либо светлым силам постижения истины, либо темным силам, погружающим в материальный мир (мир страстей, искушений, вожделения и животных инстинктов).
  
   Геракл = (54)
  ...........= [20]
  
   Геракл является сыном Бога. Это подтверждается тем, что (54) = 9 = Сын. Становясь Слугой, он встает на путь постижения своего Отца.
  
   Сын + Слуга = Бог
   Подставим это выражение для Души.
   Сын + Слуга + Слуга = Душа
  
   Таким образом, становится ясно, что для обретения духовного совершенства как смысла жизни, необходимо прикладывать в два раза больше усилий именно на поприще постижения Божественных истин и мистических знаний, чем на поприще физического или материального благополучия. Этот путь и был избран для Геракла его Отцом, которому герой покорно подчинился.
  
   Эврисфей = (120) = 3
  ...............= [31] = 4
  
   Какие можно провести аналогии по проявленным кодам?
  
   По коду 3: Вселенная, Материя, Связывать, Плутон, Ангел, Выразить.
   По коду 4: Миссия, Рак, Каприкорнус, Галактика, Мир, Духовник, Палка, Вещий, Зевс.
   Не углубляясь в детальные изыскания, по этому набору слов можно сделать весьма определенный вывод. Хорошо просматривается словесное сходство первого и второго уровней. В Таро -- арканам "3" и "4" соответствует "Императрица" и "Император", как бы две половинки одного целого -- Инь + Ян.
   Говоря о Эврисфее, по коду первого уровня, отметим -- это посредник из области Божественной иерархии (Ангел), связывающий (Связывать) мир Макрокосмический (Вселенная) и микрокосмический (Материя), выражающий (Выразить) волю Всевышнего. По коду второго уровня получаем духовного (Духовник) миссионера (Миссия), который передает информацию (Вещий) от Высшего иерарха (Зевс) через канал связи (Палка) верхних (Каприкорнус, Галактика) и нижних (Рак, Мир) структур. Таким образом, Эврисфей -- это представитель иерархии Ангельского уровня, связывающий Господа с "земным" планом.
  
   Копрей = (80) = 8 = (107) = Оцениваю
  .............= [26] = 8 = [26] =
  
   Данный код подобен слову, выражающему некоторые процессы человеческого сознания. Слово "Копрей" по двум уровням соответствует слову "Оцениваю", что говорит о мыслительном процессе. Как 8-ка (первого уровня), Копрей проявляет аналогию со словами: Черный ангел, Магия, Познания, Знания, Открывающий, Зодиак, Форма, Ритм, Палка, Шест, Начало, Голова, Душа, Христос.
   Обобщая эти, казалось бы, разрозненные между собой по смыслу слова, можно четко представить, посредством чего (кого) осуществляется связь человека с иерархией. Так определяются информационные каналы, по которым происходит контакт.
   Разберем перечисленные выше слова, связанные с Копреем, относительно кода (80) = 8.
   Словосочетание Черный ангел можно соотнести с путем преодоления всех тех негативных сторон, которые в Библии трактуются как грех или искушение.
   Открывающий -- маршрут самопознания (Микрокосмоса) и познание окружающего мира (Макрокосмоса) с духовных позиций. С этих позиций необходимо подходить и к науке.
   Форма может нести духовную связь через высокое искусство.
   Голова -- это именно тот орган, который должен стать звеном передачи информации духовного порядка на физический план (через соответствующие центры - чакры).
   Палка представляется наиболее загадочным символом. Как может Палка (шест) являть собой посредничество между "верхом" и "низом"? Однако, воспользовавшись символическими трактовками, можно выяснить, что Палка сравнима с лестницей. Как материальный символ оси, она символически связывает "Гору" и "Долину".
   Гора -- первоидея, высота духа, подъем в духовной области. У Штайнера это гора Юпитера и аналог числа Один. У нас это Бог = Зевс (Юпитер).
   Долина -- символ физической жизни. Таким образом роль Палки -- посредничество между "горным миром" и миром, дающим нам физическую жизнь.
   Что касается числа Один, то достаточно вспомнить первый аркан Таро, где Маг держит в руке ту же палочку, представляя собой физическое тело, соединенное посредством нее с высшими духовными иерархиями. Маг творит нечто особенное, что дает возможность достигать как низов совершенства ("черная магия" -- предположительно, перевернутая карта), так и его верхов ("белая магия" -- предположительно, прямая карта).
   Копрей по коду (80) состоит из [26] + 54, что еще раз может продемонстрировать сущность этого посредничества и скрытые корни самой связи. 54 -- Ариес (Овен).
   Оборотной стороной чисел ([26] и 54) являются 62 и 45.
   Эти числа так же характеризуют процесс посредничества и связи, однако качество пути здесь несколько иное, с дополнительными препятствиями, сложностями, помехами. Это -- косвенный метод контакта с иерархией, идущий от самого субъекта.
  
   62 -- Ритм, Знание, Магия. 45 -- Мрак, Дерево.
  
   Ритм -- методика возвышения своего духа через ритмические упражнения (мантры, динамическую медитацию, молитвы);
   Знание -- оккультные знания, официальная наука;
   Магия -- ритуальная и другие её направления.
  
   По поводу 45:
   Мрак - имеется в виду, что могут быть переходные состояния: медитативные практики и сновиденческий опыт;
   Дерево -- олицетворение связи с высшим через растения.
  
   Интересна тема перехода "белого" ангела в "черного" и его последующее низвержение. Был ли возлюбленный и приближенный к Богу ангел назначенным посланцем, по заранее продуманному и блестяще реализованному плану? Нет сомнения, что ближайший по иерархии к Господу ангел, который позже стал "черным", обладал наивысшей духовной силой и совершеннейшим знанием величайшей истины Бытия. Кажется абсурдным, что обладая всем этим, он был способен на ошибку или, больше того, на сознательные действия против Бога. Есть ли смысл в устремлении к духовному совершенству и обретению Духа Святого, если обладающие им по своему статусу могут подвергнуть его сомнению и искажению? И что же это за высшее качество, которое подвластно низшим побуждениям? Быть такого не может!!!
   Вполне возможно, что данная ситуация была инициирована Всевышним (его планом Создания), дабы дать возможность человеку самому дойти до уровня высокой духовности через страдания и искушения (пример -- искушения Христа). Исполнителем комплекса препятствий на этом пути, преподавателем нелегких уроков, был "избран" один из ангелов -- "белый ангел". Может показаться невероятным, но всё это укладывается в нумерологическую тождественность
  
   "Белый ангел" = (100) = "Дьявол".
  
   В Библии сказано о "Царствии небесном внутри нас". "Дьявол" -- одна из сторон этой ипостаси находящейся внутри нас, в нашем физическом теле божественного мира. Мы можем набрать заданий, не выполняя их, и встать на путь мрачного "двоечника", от которого исходят одни несчастья, или, выполняя уроки, идти по пути совершенствования духа, приближаясь к вершинам той установки, которая изначально была поставлена Богом - свобода воли.
   Мир дуален, и там, где есть что-то "прямое", должно быть компенсирующее его "кривое". Но эта двойственность все-таки ведет к одному -- к гармонии и продвижению вперед через баланс между "белым" и "черным". Необходимо принимать и то и другое, отдавая себе отчет, что это -- единство и борьба противоположностей внутри нас. Следует понимать, что единоборство с темными силами (выполнение уроков) и их ущемление (устремление к познанию) дает победу и большее расширение светлым силам.
   Когда Геракл предпринимает шаги к достижению победы над теми или иными монстрами, выполняя побуждающие его к подвигу задания, он работает над самим собой, над собственным духом. Он постигает истину через трудности, предоставляемые "дьявольской" силой на пути к свету истины.
  
   "Белый маг" = (61) + (19) = (80) = 8
  ....................= [33] + [11] = [44] = 8
  
   "Белый маг" -- полное соответствие слову "Копрей" (по коду первого уровня). Для обычного человека "Белый маг" выступает в роли волшебной палочки (иконы), посредником между обычной земной жизнью и божественной. Это для него -- путь от темноты Адской невежественности к свету Царствия небесного.
  
   "Черный маг" = (163) = 1 = Дьявол
  
   Символически он соотносится со знаком Скорпиона (Строгого Учителя) и со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до уничтожения физического тела. А если обратить внимание на управителя Скорпиона, станет ясно, какая связь и с какими плодами "совершенства" придется в итоге столкнуться, так как Плутон характеризует низший мир. Символически Скорпион -- это образ предательства и палача. Таким образом, путь "черной магии" ведет к Богу совсем иной дорогой. Это -- дорога духовной слепоты и упадка, которая дает возможность познавать истину с ее оборотной стороны, в ущерб не только собственному духу, но и ближнему своему. Таким образом, вставая на тёмный путь, вторгаясь в процессы "черноангельского курса", усложняя и без того тяжелые задачи, стоящие перед человеком, и идя против божественного указания, делается шаг к самоуничтожению.
  
   Маг, как посредник, может способствовать более качественному проходу информационного потока от Божественной иерархии или же препятствовать ее прохождению, усугубляя естественное движение потока искусственными "порогами" (порчей, сглазом, проклятием и т.д.). Из этого видно, что практикующий магию ("проводник"), даже со светлой стороны, должен обезличенно относиться к предмету воздействия, не пытаться включаться в его поток своими чувствами, желаниями и эмоциями.
   Обратимся теперь к Зодиаку. Зодиак тоже является посредником между человеком и внешним духовным миром, между Микро- и Макрокосмосом, между низшими и высшими качествами души и этапами духовного развития, от самых глубин Мрака до света Царствия небесного внутри нас. С помощью Зодиака рассматривается духовный рост человека от его истока до максимального расширения. Не случайно Зодиак и Мифология, Астрология и художественно-символические тексты в совокупности дают высочайшее понимание основных Законов Мироздания, пути развития человечества, его духовного искания, роста, совершенствования и постижения истины как смысла жизни. Повествование о 12 подвигах Геракла четко отслеживает двенадцатиричную структуру зодиакального круга...
  
  
   Эврисфей боялся могучего героя и не пускал его в Микены..."
  
   Микены = (86) = 5
  ............= [24] = 6
  
   Микены -- не просто город. Это -- нечто сокровенное, что каждому не дается. Это то, что скрывается до времени, что дает власть над физическим миром. Эврисфей не пускал Геракла в Микены до тех пор, пока тот не прошел весь круг (часть) постижения, не достиг определенного уровня духовного совершеннолетия.
   Рассматривая код Микен, можно выявить его четкое соответствие коду слова "Восток".
  
   Восток = (86)
  ............= [24]
  
   Если то, к чему нужно стремиться -- Микены, возможно следует обращать свой взор на Восток.
   Если вспомним, то большинство тайн и загадок имели свои корни именно на Востоке. Не случайно на востоке от Греции произошло зарождение практически всех известных сейчас религий. Видимо, Восток является колыбелью исканий духовности на земле, именно здесь распускаются "деревья" высокого духовного знания, неся плоды всему человечеству. Нельзя не вспомнить и о Восточной Европе -- России с ее уникальным расположением между Востоком и Западом, о ее высокой роли в предстоящую эру Водолея, которая должна коренным образом сменить установки человека от поисков технического совершенства к совершенству биотехническому, экологическому и, наконец, духовному.
   Бог оберегает человечество от поспешности - всему своя пора. Было время, когда запрещено было рвать яблоки в саду Эдем, но ведь пришло время, когда эти плоды необходимо было пробовать, значит придёт время и для иного, и к этому нужно стремиться, как к величайшей цели познания или обретения Сознания.
   Микены также схожи по коду со словом "Яблоки" = (86), следовательно и древо познания тоже рядом с Эврисфеем, то есть "время собирать камни" тоже в ведении Всевышнего и ему распоряжаться, когда дать нам вкусить "запретный плод", и истолковать нам каким образом "собирать камни".
   Разложив слово "Микены" на составляющие, можем глубже заглянуть в тайны, которые сокрыты от глаз большинства и открыты посвященным.
   (86) = [24] + 62.
   Как можно заметить, опять появляется число 62, только уже в роли достаточно герметической структуры. Это число, в данном случае, проявилось как возможный, но не очень простой посредник между человеком (Гераклом) и иерархией (Эврисфеем), Богом. Это посредничество требует значительной духовной высоты.
   К этим божественным секретам относятся: Ритм, который не каждому дано прочувствовать, то есть Ритм единого Мира (соответствия и пропорции в непрерывном движении); это и комплекс законов мироздания, который мы имеем счастье получить от Гермеса Трисмегиста и других мыслителей прошлого и настоящего (нельзя забывать о заветах, переданных нам Иисусом Христом и последующими пророками Востока, что можно отнести к слову Знание). Так же под кодом Микен скрывается и Магия = (62), которая дается посвященным и действует в руках посвященных.
   К тайнам, скрываемым Эврисфеем, можно отнести и смысл слова Нимф = (62). Нимфы связаны со стихией воды и в равной степени могут управлять как рождением, так и смертью. Юнг, исходя из своей психоаналитической теории, областью нимфического в личности называет понятия: искушение, переход, многообразие и разложение. То есть мы можем предположить, что в ведении Эврисфея (иерархии, и, в конечном счете, Бога) жизнь и смерть, искушения (передаваемые через "Черного ангела"), многообразие жизни (множество её видов на Земле, других планетах и пространствах Вселенной) и процессы разложения (постепенного перехода в другие формы существования).
   Что же дает нам код второго уровня - [24]? Какой смысл скрывает он под собой и что еще пока не доступно Гераклу и, в том числе, человечеству?
   После рассмотрения символики аналогов можно сделать следующий вывод: "...существует скрытое знание (Знание) о рождении и смерти (Цветок) или (и) сохранении и поражении (Разить, Оберег) тел (Тело) разного энергетического плана (Кувшин), и о начальном этапе формирования этого процесса (Телец), которому был посвящен один из дней сотворения Мира (Один день)".
   Таким образом из маленького кусочка текста выявилось несколько определенных положений структуры и функционирования Мироздания, которые впоследствии будут описаны через качества духовного совершенствования и познания истины по предлагаемому 12-этапному циклу (Зодиакальному кругу).
   Что мы имеем таким образом на пороге рассмотрения мифологического сюжета?
   Геракл -- духовный Ученик (Дух человеческий), который встал на путь служения, посредством совершенствования в познании высшего и светлого, что исходит от Отца его -- Господа. Процесс общения Геракла и Учителя, дающего новые и новые задания (Эврисфея -- Иерархии) идет через Копрея -- посредника Высшего (в реальной среде: духовно-этические или гуманитарные практики). Второй посредник Низший (неявный) проявляет себя через формирование задач и их проигрывание в явленном мире (обеспечение их условиями и степенью сложности).
   Последовательно продвигаясь по указанному пути, Ученик практически приближается к тому этапу, когда откроются перед ним тайны, сокрытые иерархией, с высокого благоволения Всевышнего. И сможет он войти в Микены, которые были до поры неприступны и неведомы.
   Так как в основе подвигов лежит солярный характер героя, а точнее, Зодиакальный круг, то и сюжеты будут рассматриваться в последовательности знаков Зодиака, при использовании комплексного эзотерического подхода.
  

РАССМОТРЕНИЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКОГО СООТВЕТСТВИЯ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА И ЗНАКОВ ЗОДИАКА ПРЕДЛОЖЕНО В СТАТЬЯХ-ГЛАВАХ "ОККУЛЬТНО-МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ЗОДИАК" на авторской странице, которые вошли в книгу "Тайны древней эллинской космологии" монографии "Символическая космология. Идеи и опыты русской эзотерической герменевтики". - М., 2022.

  
  
 []

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Библия. -М., Издание Московской патриархии, 1988. 2. Марч М., Мак-Эверс Д. Астрология. Основные принципы. -Т.1, -Киев, София, 1994. 3. Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. -М., Просвещение, 1975. 4. Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь. -Тула, Русская историческая энциклопедия, -М., Внешсигма, 1994. 5. Обье К. Астрологический словарь. -М., Крон-Пресс, 1996. 6. Всемирная история. -Т.1-4, -Минск, Литература, 1996. 7. Кисель А. Кладезь бездны. -Ч.1, -М., Октант, 1992. 8. Керлот Х.Э. Словарь символов. -М., REFL-book, 1994. 9. Семира А., Веташ В. Астрология в образах и аналогиях мира. -Барнаул, 1993. 10. Ареопагит П-Д. О небесной иерархии. -М., РМ, 1994. 11. Пенник Н. Магические алфавиты. -Киев, София, 1996. 12. Гудман Ф. Магические символы. -М., Золотой век, 1995. 13. Бейли Г. Потерянный язык символов. -М., Золотой век, 1996. 14. Бедаш В.М. Тайная магия. -Кн.1,2, -Екатеринбург, У-Фактория, 1996. 15. Бейнс Дж., Вронский С. Судьба на ступенях Золотого Таро. -М., 1995. 16. Цветков Е. В царстве сна и смерти. -М., РИМЭКС, 1991. 17. Утевская П. Слов драгоценные клады. -М., Детская литература, 1985. 18. Успенский П.Д. Новая модель Вселенной. -СПб, Изд.Чернышова, 1993. 19. Еврипид. Трагедии. -Т.1, -М., Художественная литература, 1969. 20. Большая Советская Энциклопедия. -М., Советская энциклопедия, 1926-1947. 21. Купер Дж. Энциклопедия символов. -М., Золотой век, 1995. 22. Ожегов С.И. Соварь русского языка. -М., Советская энциклопедия, 1975. 23. Дубров А.П. Лунные ритмы у человека. -М., Медицина, 1990. 24. Франкл В. Человек в поисках смысла. -М., Прогресс, 1990. 25. Пушкин А.С. Руслан и Людмила. -Т.2 // Собрание сочинений в шести томах. -М., Правда, 1969. 26. Эльдемуров Ф.П. Русский алфавит и всеобщая система знаков - время синтеза новых знаний // Аномалия, -3(25), -М., ИТАР-ТАСС - Ассоциация 'Экология Непознанного', 1994. 27. Baroya K. Algunos mitos espenoles. -Madrid, 1941. 28. Taylard. IL Simbolisto dei Sogni. -Milan. 1951. 29. Piobb P.B. Clef universelle de`s sciences secretes. -Paris, 1950. 30. Наговицин А.Е. Воздействие ритмофонетической структуры сакральных текстов на психофизиологическое состояние человека. Доклад на XVI Зигелевских Чтениях. -М., 22.03.98. 31. Донцов В.И. Биоэнергетика человека. -М., 1994. 32. Хасон П. Искусство колдовства. -М., 1994. 33. Барлен Д. Русские былины в свете тайноведения. -Калуга, 1992. 34. Культура и религия. -8, 1991. 35. Сборник докладов II Конференции Высшей школы классической астрологии. -М., 1998. 36. Сборник докладов III Конференции Высшей школы классической астрологии. -М., 1999. 37. Холл М.П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. -Новосибирск-М., 1997. 38. Элиаде. Мифы, сновидения и мистерии. -Лондон, 1960.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"