Master Abgus : другие произведения.

Эзотерическая герменевтика русской сказки. Терешечка. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть монографии "Русская эзотерическая герменевтика". ISBN: 978-5-901682-47-0

  
 []
  
  
  

ФИЛОСОФСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НА ОСНОВЕ РУССКОЙ ЭЗОТЕРИЧЕСКОЙ ГЕРМЕНЕВТИКИ

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

  

***

   "Прибежала Чувилиха, вскочила в избу, напилась-наелась, вышла на двор, катается-валяется и приговаривает: Покатаюсь я, поваляюсь я, Терешечкиного мяса наевшись! <...> А он ей с дуба кричит:
   - Покатайся, поваляйся, ведьма, своей дочери мяса наевшись!.."
  
   Надо отметить, что ведьма, обладая знаниями, относящимися к Древу Добра и Зла, использовала их в тёмных делах, которые не только искушали слабую человеческую плоть, но и тормозили развитие духовных качеств. Направленность и характер её поступков полностью соотносятся с задачами и функциями чёрно-ангельской иерархии. Однако, преодоление нами поставленных этими "тёмными" силами преград есть "замысел" Господа, а сами эти силы выстроены для нас Его Планом.
  
   Кататься = (136) = Богослужение = "10" - настройка на высшие энергетические каналы, вращение "Колеса Фортуны", которое может повернуться двояко. Кататься = [28] - скрытая энергия данного действия ведьмы присутствует в явном выражении энергий, составляющих символ мировой оси (Дуб = (28)), но с позиции низкого духовного уровня ([28] = Дурачок).
  
   Кататься (136) = 10 = (100) = Древо Жизни
  
   Подняться вверх по духовной лестнице ей не позволяет материальный статус, она всегда связана с физическими структурами и поэтому ограничена в возможностях влиять на тех, кто находится на более высокой ступени своего духовного развития. Если слово кататься активизирует низкий план Древа Жизни, то слово валяться делает акцент на ограничения в постижении Древа Познания. Валяться - принимать горизонтальное положение, которое, символически, не способствует возвышению и устремлению в постижении чего-то высшего (В символизме горизонтальная линия "-" обозначает пассивный, статический элемент). Это есть торможение проявления потенциальной энергии развития или направление этой энергии в тупик. Лежебока (лентяй) практически подписывает себе смертный приговор, так как не понимает смысла воплощения и не выполняет свою космическую программу. У В.П. Гоча слово валить означает проявление алчной воли. Его удел услаждать плоть и удовлетворять только свои физические потребности, соблазняясь на всё, что может предложить иерархия Тьмы.
  
   Валяться = [34] = 7 = [52] = Древо Познания, его глубинная суть в изначальном состоянии, но, Валяться = [34] = Задушить, и, как следствие, Валяться = (152) = Оппозиция, Самоубийство, Опасность (153).
  
   "Испугалась она, глянула и увидела его на высоком дубу. Вскочила, бросилась к кузнецу:
   - Кузнец, кузнец! Скуй мне топорок".
  
  Высокий дуб, как и любое дерево, имеет основание и вершину. На вершине оказался Терешечка, а в основании Чувилиха. Полагаясь на символизм сказочного повествования, можно провести аналогию высокого дуба и Древа Сефирот. Крона дерева должна символически сочетаться с верхней сефирой Кетер (Корона), а основание с нижней Малкут или Малхут (Царство), что подтверждается гематрическими выкладками:
  
   Крона = (62) = Кетер
  
   В дополнение к этому можно отметить синтетическую характеристику слова Кетер, которая соотносится со словом Терешечка:
  
   Кетер = Sint - Козерог - Sint = Терешечка.
  
   Основание = (101) = 11 = (92) = Малхут
  
   Чтобы проверить правильность выдвинутых предположений, приведём высказывание: "От страха сердце уходит в пятки", которое, с одной стороны, определяет положение верха и низа, а с другой, сочетается с вышеупомянутыми словами:
  
   Крона = (62) = Анахата (сердечная чакра) - верх
  
  Основание = (101) = 11 = (83) = Пятка - низ
  
   Таким образом, с философской точки зрения, причиной падения на пути постижения Древа Жизни может являться самый обычный страх. "Страх, несомненно, заключается в уходе от "того, что есть"; это побег, бегство, попытка уклониться от того, что фактически есть; именно это бегство и порождает страх. Страх также появляется и там, где существует любого рода сравнение - сравнение себя, такого, какой вы есть, с тем, каким, как вам кажется, вы должны быть".
   Ведьма, по ряду объективных причин, не способна была достать до вершины и поэтому обратилась к кузнецу за помощью. Кузнец, несомненно, должен обладать чем-то, что соотносится с возможностью достичь вершины.
  
   Кузнец = (87) = 15 = (78) = Корона
  
   Кузнец = 15 = [15] = Кетер
  
   Это выражение в первой строке говорит о связи противоположностей двух сфер Бытия. Кузнец имеет дело с металлом, выплавленным из породы стихии Земли и, следовательно, стоит в основе Древа, что позволяет ведьме обращаться к нему непосредственно (Кузнец = "15" - аркан "Дьявол" - сфера грубой материи). Вторая строка гематрического выражения говорит о том, что скрытая форма, заключенная в сефире Кетер (потенциальная) проявляется в нижней части Древа Жизни и используется кузнецом открыто (явно).
  
   Ковать = (82) = "10" = 10 = "10" = (100) = Дьявол
  
   Результаты его деятельности (орудия или предметы) становятся доступными для пользования, большей частью в материальной сфере деятельности для построения материальных форм или их разрушения (что контролируется иерархией Сатаны).
   Орудие, которое заказала ведьма, должно быть направлено на разрушение материальных структур или их трансформацию.
  
   Топорок = (115) = "16", Sint - Скорпион
   Топорок = [35]
  
   Данное слово соотносится с арканом Таро "16" - "Башня", что соответствует поражению или разрушению материального образования.
   "Эта карта символизирует полный крах, распад всего, что до сих пор составляло основу существования, переворот представлений о мире, бессилие перед грозной волей небес. Но, это также и катарсис, очищение души от отягчавших её грехов и страданий". Как видно, топорок может оказать серьёзное воздействие на основу существования, на основание Древа Жизни, на сефиру Малкут. Синтетический знак слова - Скорпион. Он, в подтверждение выдвинутой гипотезы, говорит как о насильственном воздействии на что-либо, так и о смерти материального как основы физической жизни. В плане "очищения души" и "искупления греха", наказания за грех можно вспомнить казни с применением именно топора. В этой связи должно отметить, что последнее, а именно, лишение жизни за грех находится в ведении Все вышнего. То, что берёт на себя человек, осуществляя подобные действия (подменяя Всевышнего под любыми предлогами!), идёт от низшей иерархии, то есть, от Сатаны (от лукавого), и не может называться правым судом. Это суд животный, физический, то есть, не духовный, следовательно, низкий, незрелый и неверный.
  
   "Сковал кузнец топорок и говорит:
   - Не руби же ты остриём, а руби обухом.
   Послушалась, стучала-стучала, рубила-рубила, ничего не сделала. Припала к дереву, впилась в него зубами, дерево затрещало".
  
   Если обратить внимание на Древо Сефирот, то можно обнаружить, что его проекция вполне совпадает с проекцией топора (топорище - вид сверху). В этом случае остриё топора, несомненно, должно соответствовать нижней сефире (Малкут), а обух - верхней (Кетер).
  Проверим:
  
   Остриё = (90) = Лукавый = "9" = (81) = Малкут
  
  Обух = (62) = Кетер
  
   Остриё топора предназначено рубить (воздействовать, рассекать, отсекать или уничтожать) физические образования (материальные структуры). Остриё связано с физическим миром не только своей ориентацией на сефиру Малкут, но и своими непосредственными функциями - рубить.
  
   Рубить = (101) = Основание - Ко - Дьявол = 10 = Испытания
  
   Слово Рубить в своём зодиакальном синтетическом выражении и негативном контексте говорит о близости совершения греха или о самом грехе (Грех = Sint - Дева - Sint = Рубить; Грех = [10] = Лукавый, он же Дьявол).
   Слова Рубить и Стучать определённо характеризуют действия в материальной сфере Бытия, так как связаны с низшими формами её проявления. Именно там зло чувствует себя наиболее уверенно.
  
   Стучать = (136) = 10, Sint - Лев - Sint = Малкут, Зло
  
   Безрезультатность попыток срубить дерево толкает Чувилиху на отчаянный поступок.
   Почему именно зубами она пытается перегрызть его основание? Что такое зубы или зуб в символическом эзотерическом представлении?
  
   Зубы = (61) = "7", Sint - Стрелец
   Зубы = [31]
  
   Зуб = (32) = "5", Sint - Овен
   Зуб = [25]
  
   По объяснениям ряда словарей символов зубы представляют собой демонстрацию нападения или обороны, враждебность; выражение активности и сексуальной энергии или защиты внутреннего человека (с материальной и энергетической точки зрения); элемент познания Бытия. Все эти характеристики как нельзя лучше укладываются в значения, представленные синтетическими зодиакальными знаками соответствующих слов. Зуб является наиболее прочной и активной частью физического тела (кардинальный знак - Овен) и противопоставляется прочному, но статичному основанию (фиксированный знак - Водолей) Древа. Образуя гармоничное соединение (пассивного - Инь + Ян - активного), ведьма стремится расколоть (раскрыть) Древо Познания и продвинуться от его самого низа до кроны (Зубы = (61) = Ко = (62) = Крона, Кетер) - "...дерево затрещало".
   Опасность падения Терешечки вниз велика. Попытки ведьмы достать его и на самом верху Древа Познания могут увенчаться успехом. Необходимо предпринимать неотложные меры, которые позволят перейти на уровень выше, то есть, к освоению Древа Жизни.
  
   "По небу летят гуси-лебеди; Терешечка видит беду, видит гусей-лебедей, взмолился им, стал их упрашивать:
   - Гуси-лебеди, возьмите меня, посадите меня на крылышки, донесите меня к отцу, к матери; там вас накормят-напоят".
  
  Значения птиц (гусей и лебедей) у различных народов часто перекликаются и отражают очень схожие понятия, поэтому применение совмещения слов (гуси-лебеди) является вполне оправданным шагом, что подтверждает их символическую тождественность.
   Гусь - символ дыхания (Птица Вздоха), ветра (стихии Воздуха), бдительности, любви, хорошей хозяйки. У китайцев дикий гусь - небесная птица, Ян, мужество, свет, воодушевление, скорость, вестник, посыльный, супружеское счастье, осень. Эта птица (в том числе, утка, гусыня или лебедь), приносящая благо, обычно связывается с Великой Матерью и судьбой.
  
   Гусь = (74) = "11", Sint - Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы
   Гусь = [17]
  
   Гусь = (74) = Галактика, Оценка, Время, Семя, Число...; Конец (73)
  
   Гусь = [17] = Конец, Перо, Старец, Вечер... Гусь = "11" - "Сила"
  
   Гусь = "11" - "Сила" = сила воли, стойкость, мужество, отвага...
  
   Гусь = Sint - Близнецы = Святой, Учёный, Истина
  
   Гусь = Sint - Дева = Время, Прощение греха, Милосердие, Мать...
  
   Гусь = Sint - Стрелец = Дань, Судьба, Долг, Клятва, Отдача...
  
   Гусь = Sint - Рыбы = Старик, Разговор, Долг, Знаток
  
   Рассматривая аналогии слова "Гусь", выявленные через систему кодов, примечательна их сопоставимость с его символическими значениями, используемыми в эпосе различных народов.
  
   Лебедь - птица жизни, олицетворяет закат дня, убежище и одиночество. В христианстве белый лебедь - чистота, милосердие, символ девы Марии. Это волшебная птица, которая отложила на воды Космическое Яйцо, из которого появился Брахма. Лебеди также символизируют вдох и выдох, дыхание и дух. Эта птица символизирует полное удовлетворение желания (см. Sint - Козерог, автор.), самопожертвование, погребальный костёр, мистический путь в потусторонний мир.
  
   Лебедь = (62) = "8", Sint - Козерог
   Лебедь = [25]
  
   Лебедь = (62) = Речка, Магия, Нимфа, Анахата, Эдубба ("школа" шумер.), Кетер...
  
  
   Лебедь = [25] = Спасение, Уммиа ("учитель" шумер.), Ясность...
  
   Лебедь = "8" - "Справедливость" = независимость, опыт, свобода...
   Лебедь = Sint - Козерог = Вечер, Искупивший грех, Знание, Кетер Божественная иерархия
  
   Обращает на себя внимание отражение слов "Гусь" и "Лебедь" через нумерологические значения Арканов Таро ("11", "8"). Учитывая символическое пересечение значений этих слов, можно вспомнить об имеющей место в ряду различных колод карт Таро порядковой подмене Аркана "Сила" на Аркан "Справедливость" или наоборот.
   В своём сочетании эти две птицы символизируют гармонию, равновесие и мировой порядок. Если сложить гематрические значения этих двух слов, то получим число 10.
  
   Гусь + Лебедь = (74) + (62) = 2 + 8 = 10
  
   В древнем Китае небу и земле соответствовало число 5, поэтому число 10 отвечает за достижение гармонии между Ян и Инь. В этой связи можно вспомнить древнейший китайский символ тайцзи, графически изображающий взаимодействие Инь и Ян.
   Данный символ при его внимательном рассмотрении и некоторой трансформации можно представить двумя цифрами - 6 и 9, объединёнными в круг. Эти цифры образуют два числа - 69 и 96.
   Исходя из законов энергоинформационного подобия, оба эти числа каким-то мистическим образом должны отражать гармонию Бытия. Представляется, что число 69 выражает сочетание внешнего Инь и внутреннего Ян (Монах, Амазонка...), а 96, наоборот, сочетание внешнего Ян и внутреннего Инь (Любовь, Гуси-Лебеди). Внешние Инь-качества и внутренние Ян-качества числа 69 заметны по самому его виду, напоминающему зодиакальный знак Рака. Рак по стихии Инь-ский, но занимает кардинальное положение, что отражает его янские качества. В противовес этому, число 96 внешне выглядит явно открыто, "ершисто", и соотносится, в схематичном отражении, с символом процентного соотношения (%), отражая активные и взвешенные взаимоотношения и янские качества. Внутренне же заметны плавные линии, которые подчёркивают скрытые Инь-ские энергии, что характеризует вдумчивость, философичность, пластичность и некоторую инертность. Всё это говорит о гармоничности обоих чисел, несмотря на их явное энергоинформационное противостояние и допустимое отражение ими древнего китайского символа тайцзи.
   Равновесие (Равновесие = [27] = 9) есть скрытая форма порядка (Порядок = (27) = 9), который ведёт к победе (Победа = (45) = 9) над любыми неприятностями. Очень показателен гематрический пример противодействия Равновесия и Порядка нечистой силе, в частности, чертям. Как известно из классификации, черти подчиняются Сатане и подотчётны ему. У них есть чины старшие и младшие. Они вредят людям и добиваются рассогласования физической составляющей и души человека, поселяясь в его теле (одержимость). Считается, что именно чёрт наталкивает человека на мысль о самоубийстве и всячески помогает в исполнении этого намерения.
  
   Черти = (79) = "16" = (97) = Равновесие
  
   Черти = [25] = Голос, Тело [24], Энергия, Пятка, Когти...
  
   Раз черти несут дисгармонию человеку "16", то лекарством от этого пагубного воздействия непременно должна быть гармония (трансформация дисгармонии - "16"), то есть, внешний порядок - аккуратность (на физическом уровне) и внутреннее равновесие (на уровне души и духа). Следует, как видно из кодового соответствия, обратить особое внимание и защищать уязвимые места: рот, тело, пятки, личную энергетику. Хорошим средством очищения от нечистой силы является обет молчания (Черти = (79) = Речь).
   Взятие на себя ответственности, в противоположность безответственности, способствует моральному равновесию и порядочности, что формирует хорошую защитную энергетическую оболочку (ауру) вокруг человека (Клятва = [28] = Порядок; Выполнять обещание = "16" = Божественная Иерархия).
   По бытующему мнению, сон с открытым ртом может быть причиной проникновения в тело человека нечистой силы. Основываясь на практическом опыте ясновидящих-целителей можно сказать, что в ряде случаев имеющаяся у некоторых горбатость является признаком поселения паразитирующих сущностей (чертей) в теле человека. В профилактических целях борьбы с "вредителями" необходимо следить за состоянием ногтей и не превращать их в когти (Когти = [25] = Черти, а Ногти = [27] = Равновесие). Из-за того, что наши нижние конечности, их энергетические каналы, способны пропускать через себя энергетические потоки нижних (земных) слоёв, они привлекательны для падших сущностей. Действенность этих каналов подтверждается через ритуалы чёрной магии, выполняемые на следах. У Диля ступня рассматривается как символ души. В народных преданиях говориться, что у некоторых категорий умерших нечистая сила в преисподней сосёт подошвы ног (Черти = [25] = Пятка).
  
   Гуси-лебеди = (96) = "15", Sint - Козерог
   Гуси-лебеди = [18]
  
   Гуси-лебеди = (96) = Любовь, Отдавать, Наставник, Голосок...
  
   Гуси-лебеди = [18] = Старик, Ребро, Мастер, Оценка, Россия ...
  
   Гуси-лебеди = "15" - "Дьявол" = испытание, экзамен, искушение
  
   Гуси-лебеди = Sint - Козерог = (см. Лебедь)
  
   Кстати в зороастризме одна из двух первоначальных сил, упоминаемых в "Авесте", - Зерван или Зурван (Безграничное Время или Вечность), от которого произошли (или проявляются) все остальные зороастрийские боги ("Иерархия"), также соотносится со сказочными птицами:
  
   Зерван = (52)
   Зерван = [18] = Гуси-лебеди
  
   Зурван = (67)
   Зурван = [25] = Лебедь = 7 = Вечность
  
   Вечность = (134) = 8 = (71) = Начало
  
   Исходя из всех выше представленных выкладок, можно сделать заключение, что гуси-лебеди представляют собой некое высшее информационное поле, которого можно достичь, пройдя жесткие испытания, наработав опыт и обретя мудрость. Это энергоинформационное пространство находится на грани материального и нематериального Миров, оно даёт защиту, дарит любовь, но, не освобождает от ответственности и жестоко наказывает за проступки. Это пограничное состояние, начало и конец, рождение и смерть. Это выход на постижение Древа Жизни ("Древа Вечности"). Это новое откровение тем, кто прошел все этапы познания иного Древа, Древа Познания Добра и Зла, искупил свои плотские грехи и вернул долги. Награда тем, кто неподвластен искушениям, научился прощать и отдавать, познал смысл жизни, постиг суть Космической гармонии, ритма, числа и слова, обрёл мужество, стойкость, милосердие и веру в добро.
   Подниматься вверх легче, чем спускаться. Падение вниз после достижения результата перечёркивает все усилия, приложенные для восхождения, и наносит тяжелые травмы и увечья, не всегда совместимые с жизнью. Подобное страшно! Это беда.
  
   Беда = (12) = "12", Sint - Козерог, Овен
   Беда = [15]
  
   Беда представляется как безграничная во времени, не фатальная, но, ущемляющая плоть человека и его социальный статус ситуация (по коду первого уровня и символике аркана Таро). Она может исходить как от светлой, так и от тёмной иерархии (Sint - Козерог), являясь карой или испытанием (по коду второго уровня). В изначальном ключе, беда имеет свою причину и развитие (историю). Её воздействие направлено на конкретное лицо, но, в исключительных случаях, может быть глобальным и всеобъемлющим. Человек, перенёсший беды и достойно вышедший из сложного положения, встаёт над ситуацией, поднимается на ступень выше в своём развитии и, при определённой внутренней личной работе, становится посвящённым в более высокие структуры Бытия.
  
   Беда = (12) = 12 = (192) = Посвящённый
   Горе = (44) = Прощение греха = 8 = Христос
   Горе = Sint - Дева
  
   Беды, горе и страдания, при правильном к ним отношении и грамотной эзотерической оценке, способствуют очищению и возвышению человека, дают ему импульс к совершенствованию и обретению высшего духовного чувства - чувства всепрощения и Любви (Беда = 12 = Добро). Рассматривая беду или любую другую неприятность через концепцию кармы, можно отметить их предупредительную функцию. Пришла беда - осмотрись, подумай, взвесь. Поставь вопрос не "за что мне такое наказание?", а "для чего?" пришла данная ситуация, и что следует изменить именно в себе для преодоления сложившихся отрицательных обстоятельств, конфликта, собственного гнева или обиды на кого-либо. Каждая ситуация неслучайна и направлена для отработки конкретному человеку.
   Слово "победа" - яркая демонстрация этапа преодоления беды (победа).
  
   Победа = (45) = "9", Sint - Овен
   Победа = [19]
  
   Это состояние, когда человек находится над бедой, проходит над ней или по ней (сравните: идти по асфальту, - т.е. над покрытием дороги), по беде, достигая результата, превосходящего положение и ощущение безысходности, преодолевая физические трудности и утраты с помощью воли и собственных духовных сил.
   Понятие "Видеть", как уже отмечалось, относится к более высокой духовной форме получения информации, тогда как "Слышать" - символически олицетворяет лишь физический способ её получения. Это подтверждает и тождество данного слова со словом "Гусь".
  
   Видеть = (74) = "11", Sint - Козерог
   Видеть = [21]
  
   Видеть = (74) = Гусь
  
   Видеть = (74) = "11" = (263) = Божественная Иерархия
   Видеть = Sint - Козерог - Sint = Божественная Иерархия
  
   Терешечка видит беду, он оценивает своё положение как опасное, но, и не исключает достойного выхода из сложившейся ситуации. Знания и опыт у мальчика соответствуют его положению на кроне высокого дерева, что помогает принять единственно верное решение - действовать, двигаться вперёд и не скатываться назад к основанию, к ведьме, к искушениям плоти, к смерти. Идёт процесс перехода от материального подчинения к подчинению духовному, к связи с Высшей Духовной Иерархией (Учителем) с божественным планом Бытия.
   Одним из звеньев в цепи Иерархии (Божественной Иерархии), её основанием или пограничной заставой между светом и тьмой (миром физическим и духовным), может служить здание богослужения (храм или сам жрец). В словаре В.П. Гоча, слово храм трактуется как место хранения Света80, то есть, место Иерархии Света, а не Иерархии Тьмы.
   Божественная иерархия = (263) = "11" = День, Иерархия, Жрец, Храм.... В отличие от храма, церковь представляется пристанищем как светлых, так и тёмных сил Бытия, и является скорее понятием, обозначающим место для массового проведения культовых и т.п. мероприятий (церковь Христа, церковь Сатаны, церковь саентологии и т.д.). Это структурное подразделение, административная единица чего-то более значительного - учреждение. Церковь - "...организация, ведающая религиозной жизнью, религиозная община...".
  
   Церковь = (109) = "10" = Один (единица), Общность, Знак, Конец
  
   Сочетание "гуси-лебеди" характеризует процессы и сферы, в которых не обойтись без духовного зрения. Для постижения этих высших структур (Древа Познания Добра и Зла) Терешечка и обращается к птицам.
  
   Гусь = (74) = Видеть
   Гусь = (74) = 11 = (38) = Зло
   Лебедь = (44) = 8 = (62) = Горе
  
   "гуси-лебеди" - "видеть горе и зло"
  
   Гуси-лебеди = Sint - Козерог = Видеть, Божественная Иерархия
  
   Гуси-лебеди = (96) = 15 = (105) = Добро и Зло
  
   Гуси-лебеди способствуют рассмотрению, а, следовательно, и постижению Добра и Зла (Космической Гармонии), как составляющих Древа Познания.
   Упрашивая гусей-лебедей, Терешечка показывает своё сложное и опасное положение в период перехода от старого к новому мироощущению. Это требует от него готовности принять новое и расстаться со старым, а также внимания, взвешенности, душевного равновесия и духовной открытости (Упрашивать = (147) = Анализировать, Молельный = 12 = Добро, Колесо Фортуны; "12" - "Повешенный" = "21" - "Мир").
   Состояние готовности к переходу очень важно. Сама трансформация - переломный момент, который для людей, неподготовленных к этому, представляется гибельным и непреодолимым.
   Терешечка просит гусей-лебедей посадить его на крылышко, тем самым говорит о том, что принимает все условия трансформации и готов к ним.
  
  
   Крыло = (88) = "16", Sint - Лев, Скорпион
   Крыло = [23]
  
   Крыло представляется как нечто преображающее - "16". Этот символ можно понимать, как отказ от материального мира или как границу между Мирами. Данное слово через код первого уровня представляет собой объединение двух восьмёрок. Рассматривая одну из них, можно сказать, что: это число, в структуру которого заложен закон преображения, возможность спонтанного выхода из линейного однонаправленного времени. Число Урана. В духовном смысле восьмёрка - цель посвящённого, прошедшего семь ступеней или Небес, и, тем самым, число вновь обретённого рая, а также возобновления, восстановления, счастья, совершенного ритма.
  
   Крыло = (88) = 16 = (97) = Равновесие
  
   Крыло = Sint - Лев, Скорпион - Sint = Порядок
  
   Две восьмёрки можно представить как два соприкасающихся Мира, каждый из которых цельный и полный.
  
   Мудрость = (143) = 8
  
   Дух и материя = (161) = 8
   Дух и материя = [44] = 8
  
   Древо Жизни и Смерти = (197) = 8
   Древо Жизни и Смерти = [62] = 8
  
   Делается акцент на закономерный переход от старого и проработанного к новому состоянию, более совершенному, но, неизведанному для Терешечки (Крыло = (88) = Путь). Два синтетических знака показывают места (границы) возможного перехода (места проявления) физического плана (Лев) и плана нефизического - астрального (Скорпион).
   Посадить на крыло - момент перехода в иное состояние сознания.
  
   Посадить на крыло = (222) = "6", Sint - Лев
   Посадить на крыло = [60]
  
   Это трансформация сознания от более статичного к сознанию более динамичному, подвижному, или объединение двух противоположных, но взаимопроникающих состояний сознания.
  
   Посадить на крыло = (222) = "6" = (96) = Гуси - Лебеди
   --------------------------------------------- (96) = Любовь
  
   Учитывая синтетический знак выражения "посадить на крыло" - Лев, можно рассмотреть символическую аналогию данного выражения с буквой "Л" (по расположению её в зодиакальном знаке Льва). В печатном виде она выглядит как некоторый пик или перелом - "?", имеет код первого уровня - 13 (порядковый номер). В Таро это аркан "Смерть", который говорит о трансформации и обновлении, расширении мировоззрения и завершении старого. В астрологическом плане карта соответствует знаку Скорпиона, что символизирует не только смерть, но и любовь. Трансформация русской буквы "?" в латинскую букву "L" выводит нас на её соответствие с римским числом "50". В символике Таро это может быть Аркан "5" (перевёрнутая "?" - "V" - римская "5") - "Жрец" или "Папа", что в одном из значений говорит о всеобъемлющей власти Всевышнего (всё в руках Бога) и увеличении созидательной энергии, а само произношение буквы - "ЭЛ", аналогично имени ЭЛ (древнеевр.) - Бог, который вправе менять всё на своё усмотрение.
   Терешечка пытается привлечь птиц, ссылаясь на своего отца, мать и дом, где можно будет обрести пищу и питьё.
   Пища и питьё несут не только энергию, но и информацию, которая, взаимодействуя с информацией, заложенной в генах человека, участвует в биохимических процессах организма, является корректором будущего облика и психических качеств индивидуума.
   Получение пищи и питья, символически, есть достижение определённого кульминационного момента, переход на новый жизненный уровень. Это состояние в сказочном сюжете должно характеризоваться утверждением наработанного опыта и его оценкой, что очень важно не столько для птиц, сколько для самого мальчика. С другой стороны, это состояние говорит о начале нового этапа развития или совершенства, в котором базой выступает наработанный опыт предыдущего периода деятельности.
  
   Накормить = (136) = "19", Sint - Телец
   Накормить = [33]
  
   Напоить = (109) = "19", Sint - Телец, Лев, Скорпион
   Напоить = [34]
  
   Согласно символике Таро, аркан "19" - "Солнце" говорит о достижении, триумфе и исполнении желаний, что предполагалось и является необходимым условием для положительно- го завершения начатого дела. Кстати, само слово "Напоить" говорит именно о завершении или свершении ранее задуманного или проделанного, наработанного, а "Накормить" - о закреплении полученного опыта.
  
   Накормить = (136) = Хранитель
  
   Напоить = (109) = Свершение
  
   В более сокращённом виде эти слова можно представить Арканом "10" - "Колесо Судьбы" - Прогресс через труд, Фортуна, Начало нового и арканом "1" - "Маг" - Достижение желаемого, Мастерство, Понимание, Умение. Данные определения карт Таро подкрепляются значениями, выявленными через подобие слов с равным кодом, полученным в результате мистического сложения цифр 136 и 109, то есть, 10.
  
   Накормить = (136) = 10 = Знаток, Слава, Граница, Искупление греха
  
   Напоить = (109) = 10 = Знаток, Слава, Граница, Искупление греха
  
   Как синтетический зодиакальный знак, общий для двух рассматриваемых слов, Телец, в положительном ключе, аналогичен синтетическим знакам слов: Мудрость, Информация, Мастер, Храм, Прощение, Просветление, Милость, Место Силы.
   В данном контексте рассмотрен положительный аспект достижения определённого состояния сознания, знания или уровня совершенства. Есть и отрицательный аспект, естественный для гармоничной системы Бытия. Так код первого уровня слова "Напоить" = (109) подобен словосочетанию
   "Падший ангел". Перевёрнутый аркан "10" - "Колесо Судьбы" говорит о задержках, сопротивлении новому и опрометчивости, а мистическое сложение, дающее код 10, может говорить о влиянии "тёмных" сил (10 = Дьявол), побуждающих к наработке отрицательной кармы (10 = Гнев, Война, Заболевание...). Как подобие синтетическому знаку, тут можно отметить такие слова, как: Сомнение, Смерть, Демон, Медленно и т.д.
   Исходя из того, что Терешечка уходит от тёмной стороны Силы, нарабатывая положительные качества в преодолении отрицательных ситуаций, можно с уверенностью констатировать его положительную направленность и стремление к светлой стороне Силы (к Месту Силы Иерархии Света).
   Возвращаясь к отцу и матери, он не движется в своём развитии по кругу. Наработав опыт в противодействии негативным ситуациям и выйдя из них победителем, постигая Древо Добра и Зла (преодолев "смерть духовную") и совершенствуясь (противодействуя искушениям), герой идёт в своём развитии по спирали вверх (Спираль = [28] = 10 = [91] = Древо Познания Добра и Зла), к Истине и Жизни.
  
   Напоить = (109) = Ко = (108) = Спираль
  
   Спираль = (108) = "18" или "9", Sint - Телец, Лев
   Спираль = [28]
  
   Спираль = (108) = Близнецы, Учёный...
  
   Спираль = [28] = Земля, Подвиг, Пастырь, Просьба, Жизни, Разговор, Терешечка,
   Голова, Анализ, Вторник, Воскресение, Господь, Нептун, Клятва
  
   Спираль = Sint - Телец, Лев - Sint = Прозерпина, Солнечное излучение
  
   Представленные соответствия слова "спираль" при определённом абстрактном мышлении и воображении могут дать богатую пищу для исследований и даже "открытий". Так, например, "какого вида должна быть спираль, и на каких её уровнях должны объединиться или совместиться в пространственно-временной проекции вторник и воскресение?" или "какова связь спирали и разговора, может ли диалог быть выражен через двойную спираль?", "могут ли быть излучения спиралеобразными?", и многие другие фантастические вопросы заставят поломать голову.
  
   Для полноты картины, связанной со спиралью, на некоторое время поддадимся искушению и попробуем раскрыть некоторые стороны её проявления. Тем более, что жажда познания очень близка искушению...
  
   Жажда познания = (116) = 8 = (125) = Искушение
  
  
   Спираль.
  
   В символизме это схематический образ эволюции, промысла Божьего (вселенной) в их Макро- и Микрокосмическом отражении.
   С точки зрения Макрокосмоса, спираль отражена в построении и изображении как нашей, так и некоторых иных галактик. В египетской системе иероглифов спираль означает космические формы в движении или отношение между единством и множественностью. Двойная спираль, вписанная в Древо Сефирот, говорит о падении света сверху - путь первоначального творения, несение небес вниз к земле и снизу вверх - движение человека, возвращающего землю небу, через планетарные сферы, совершенствуя свои способности.
   По замечаниям Шнайдера спираль символизирует орбиту Луны.
  
   Спираль = (108) = "18" - аркан Таро "Луна".
  
   Он же отмечает и две её разновидности: креативная спираль, которая поднимается по часовой стрелке и является атрибутом Афины Паллады, и деструктивная спираль, вращающаяся налево и являющаяся атрибутом Посейдона.
  
   Спираль = [28] = 10 = [19] = Афина, Спираль = Sint - Лев (Водолей) - Sint = Нептун
  
   Нептун = Sint - Водолей (Лев) - Sint = Посейдон.
  
   В Микрокосмосе, который является отражением того, "что наверху", спираль представлена достаточно широко. Это бытовые орнаменты, мандолы или диаграммы, создающие порядок внутри человека, и различного рода каменные спирали и лабиринты, строящиеся в Местах Силы, и используемые в мистериях ("Очерчивая и концентрируя течения, такие спирали создают и защищают земные энергетические центры" Традиционно в магической практике (в практике целительства или ритуального танца) используются спиралевидные ("круговые") движения.
   Можно сказать, что вся жизнь человека и природы, окружающей его, так или иначе связана со спиралью.
  
   Спираль = (108) = 18 = (81) = Человек, Цветок, Огонь
  
   Каждый виток отмечает содержание законченного цикла в развитии целого, но, так как каждый из них представляет часть целого, окончание есть также и начало, так что спираль показывает "огороженное" место и "округлённое" качество, которое мы наживаем, и эквивалентные точки, достигнутые на каждом новом витке. Всё гениальное просто. Достаточно обратить внимание на вид молекулы белка, одного из самых необходимых компонентов для жизни организмов, чтобы ощутить простоту и, в то же время, всю грандиозность и величие Космических Законов. Так в построении белков участвуют более двадцати аминокислот (любопытное совпадение, их 22, столько же, сколько старших арканов Таро, и столько, сколько связей между сефирами на Древе Сефирот), которые образуют в одном случае молекулу L-аланин, с левовращающейся спиралью, в другом D-аланин, со спиралью правого вращения. Эти зеркально отраженные "молекулы - спирали" (Спираль = (108) = Близнецы) по-разному реагируют на световые лучи (Спираль = Sint - Телец, Лев - Sint = Солнечное излучение), и при всём сходстве представляют собой различные вещества.
   Спиральные тенденции внутри каждого из нас - есть продолжение и рост к цельности. Всякое целое является цикличным, и имеет начало, середину и конец. Оно начинается из точки, распространяется и дифференцируется, сжимается и исчезает в точке ещё раз. Таков паттерн того, что есть длительность нашей жизни, и может быть с тем же успехом паттерном нашей вселенной.
  
  
   "Ка-га! - отвечают гуси. - За нами летит защипанный гусёнок, он тебя возьмёт, донесёт".
  
   Ни первое, ни второе стадо не взяло Терешечку на крыло.
   Все птицы были сыты, то есть, достаточно гармонично образованы (сформированы), и дополнительная информация в виде мальчика и его предложений могла внести для поля высшего уровня несвоевременную или нежелательную энергетическую добавку. Первые два энергоинформационных уровня (стада) не соответствовали достижениям мальчика и, показав перспективу его совершенствования в дальнейшем, дали понять, что, достигнув определённых высот, следующий шаг должен быть достаточно "скромным" и осторожным, сопоставимым этапу перехода на следующий уровень.
   Начинать следует с малого.
   Звук "Ка-га!", на первый взгляд, не относится к Терешечке, но, символически, это ещё одно напоминание о плавности и постепенности формирования и развития высших духовных информационных образований.
  
   Ка-га = (18) = "9", Sint - Овен, Рак
   Ка-га = [9]
  
   Ка-га = (18) = 18 = (108) = Спираль
  
   Этот звук, исходящий от Высших духовных сущностей, говорит как о взаимопроникновении энергий сфер Бытия разного порядка, так и о единстве и противоположности энергий этих сфер и всех элементов Космоса.
  
   Ка-га = (18) = 18 = Энергия = 9 = (81) = Человек, Огонь, Цветок
  
   Более привычный в произношении звук "Га-га" по энергетике подобен звуку "Ка-га", и также несёт характеристику взаимопроникновения и круговорота, что является непременным условием равновесия и гармонии в Микро- и Макрокосмосе.
  
   Га-га = (10) = "10", Sint - (Овен, Рак) - Sint = Ка-га
   Га-га = [12]
  
   Аркан Таро "10" - "Колесо Судьбы" или "Колесо Фортуны" говорит о том, что всё в этом Мире возвращается на "круги своя", но, в новом качестве всё течёт и всё изменяется, всё подвержено переменам. Всему есть "начало" - Овен, и всему есть "конец" - Рак. Но, это лишь этапы перехода и взаимного проникновения (кардинальные знаки) одного состояния в другое (Овен - Огонь - Ян; Рак - Вода - Инь).
  
   Маленький и невзрачный гусёнок - отражение самого героя на его новом этапе развития.
  
   Гусёнок = (94) = "13", Sint - Скорпион, Водолей
   Гусёнок = [32]
  
   Гусёнок представляет трансформирующий переходный элемент "13" высшей физической природы (Гусёнок = (94) = Сатурн), антипод Высшего Духа (Гусёнок = (94) = 13 = (49) = Дух), носитель явной информации плотной материи и скрытой информации Высших Сил (Гусёнок = [32] = Всевышний). Он изначально как бы защипанный (Гусёнок = (94) = 13 = [49] = Защипанный), и имеет неприглядный, с физической точки зрения, вид (Гусёнок = [32] = Голый). Он не обременён материальным (перьями), несёт большой духовный потенциал и способен возбудить элементы духовности, приближая кого-либо к божественному (Гусёнок = (94) = Нептун, Солнце - Sint - Водолей - Sint - Святое).
  
   Защипанный = (135) = "9", Sint - Овен
   Защипанный = [49]
  
   Защипанный = (135) = 18 = (81) = Человек
  
   Защипанный = (135) = 18 = (108) = Спираль
  
   Защипанный = (135) = 18 = (117) = Порядок
  
   Защипанный = (135) - Ко - (136) = Накормить
  
   Защипанный - достаточно слабый, не сформировавшийся, требующий действий для подпитки, кормления или восполнения необходимыми элементами ("гадкий утёнок") и, в тоже время, получающий (готовый получать) это новое. Всё перечисленное надлежит произвести и восполнить самому Терешечке на пути практического постижения следующего витка совершенствования при наработке новых качеств. В этот переходный период, соединяясь (отождествляясь) с гусёнком, как с энергоинформационным вихревым потоком высшего уровня, он должен постепенно перейти к состоянию разуплотнения, снять с себя груз материальной зависимости и освободиться от идеализаций, присущих низшим уровням Бытия (Древу Жизни).
   Защипанный - сбросивший часть оперения, пожертвовавший или символически отдавший во имя более высокой цели. (Дополнительная информация: скандинавская сказка "Пичужка", или статья "Символы птиц и их применение" (http://samlib.ru/g/gusew_a_b/44stat.shtml)).
  
   Защипанный = [49] = Хлопотать = (156) = "21" = (210) = Жертвоприношение
  
   Защипанный = (135) = "18" = (126) = Причастие
  
   Данная характеристика непроявленного переходного состояния ([49] = "13", по коду второго уровня) может говорить о пути компенсации потери оперения (физического) его энергетическим (духовным) аналогом. Следует непременное восполнение утраченного, отданного, пожертвованного, элементами более качественными, соответствующими новой ступени проявления и постижения Бытия.
   Именно защипанный гусёнок, по своему статусу и предназначению, мог справиться с задачей переноса мальчика на его мистическом пути развития и приблизить его к границе предполагаемого очередного витка спирали его совершенства.
  
   Защипанный = (135) = "9" = (117) = Перенести
  
   Что надлежит сделать птице, чтобы спасти попавшего в беду или, возможно, в состояние духовного падения человека?
   Ей следует взять и нести.
   Возможное положение взятия и переноса Терешечки защипанным гусёнком характеризуется процессом трансформации сознания мальчика.
   "Взять" - символически можно представить, как высшую степень проявления сознания и получения знания. То, что ранее представлялось иллюзорным, нереальным, фантастическим, мистическим или необъяснимым, абстрактным, становится естественным и постижимым. Если ты что-то не знаешь, не понимаешь, во что-то не веришь или чего-то не видишь, то пойди и "возьми это", и ты будешь знать, понимать и видеть. Следует обрести или стяжать неведомое, чтобы иметь о нём представление, выражать мнение или судить о его качествах.
  
   Взять = (95) = "14" или "5", Sint - Стрелец
   Взять = [25]
  
   Можно говорить о внутреннем изначальном движении, заключённом в этом слове, о его глубинной большой потенциальной энергии ([25] = аркан "7" - "Колесница"). Эта энергия способствует как обучению и наработке опыта (аркан "5" - "Жрец"), так и проявлению обновлённых творческих сил, уравновешенности, порядка, стабильности и возможности предвидеть события, что позволяет вывести человека на более высокий уровень сознания (аркан "14" - "Умеренность" и Sint - Стрелец).
  
   Взять = (95) = "5" = (41) = Надежда
  
   Просьба Терешечки и его ожидание момента взятия сопоставимы с надеждой получения возможности перехода, а сам процесс взятия - с надеждой достижения следующей ступени развития.
   Слово "нести" также характеризует движение или перемещение чего-то к чему-то.
  
   Нести = (70) = "7", Sint - Телец, Водолей
   Нести = [20]
  
   То, что было в слове "взять" в потенции ("7" - на втором уровне), в слове "нести" стало проявленным, и приобрело кинетическую характеристику ("7" - на первом уровне).
  
   Нести = (70) = Водолей
  
   Из тождественности слов "нести" и "Водолей" можно сделать вывод о символической трансформации достигнутого высокого уровня сознания ("взять" - Стрелец) в процессе мистического движения к интуитивному постижению многообразия и бесконечности Бытия ("нести" - Водолей). Это переход от разума к интуиции. Путь от пробуждения и просветления сознания к духовному озарению.
  
   "По счастью, летит защипанный гусёнок, крылышками махает, а Терешечка-то его просит, ублажает: - Гусь-лебедь ты мой, возьми меня, посади меня на крылышки, донеси меня к отцу, к матери; там тебя накормят-напоят и чистой водицей обмоют".
  
   Из данного отрывка сказки интерес представляют слова "ублажает" и "обмоют".
   В контексте эзотерического сюжета можно предположить, что процесс перехода от просветлённого сознания к духовному озарению потребует от Терешечки понимания необходимости в ублажении (удовлетворении) Высших Сил своими наработанными качествами. Удовлетворение предполагает отдачу чего-то требующей инстанции (удовлетворить - исполнить чьи-нибудь требования, желания, и т.п.), выражая веру, проявляя надежду, не ожидая несомненного воздаяния (пропуска в лучший Мир). Высшие Силы производят оценку состояния Ученика (совершенствующегося), "взвешивают" его духовный потенциал и только тогда могут дать возможность перейти на следующую ступень развития.
   Что может являться "пропуском" (необходимым качеством) для последующего спасительного этапа перехода, источником удовлетворения ("ублажения") Высших Сил?
  
   Ублажать = (96) = "15" или "6", Sint - Стрелец
   Ублажать = [46]
  
   Ублажать = (96) = Любовь
  
   Ублажать = (96) = "6" = (204) = Божественная Любовь
   --------------= [46] = "10" = [82] =---------------------------------
  
   Чувство и выражение Божественной Любви есть необходимое условие гармоничного сочетания или резонанса с Высшими Силами. Выражая Любовь и способствуя её распространению повсеместно, есть шанс, что Высшие Силы найдут возможность сжалиться и оказать помощь, способствовать совершению удачного перехода из одного состояния в другое, из ментального просветления к духовному озарению. Чувство любви - мостик, который соединяет обе стороны мистического процесса (Love - [лав] - любовь (англ.); лав (ка) - место для совместного сидения - объединяющий предмет). Это процесс движения навстречу друг другу, процесс взаимодействия на одной энергоинформационной частоте.
  
   Ублажать = (96) = Любовь = [30] = 3 = [39] = Сжалиться
  
   Чтобы ублажить, необходимо уметь ублажать, а, следовательно, знать и понимать блаженство. Ублажающий должен быть блаженным, гармонично сочетающимся со всем в Мире (блаженный - в высшей степени счастливый, а счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения).
   Блаженный - человек не "зацепленный" ни за какие земные "блага", способный к сопереживанию, удовлетворённый всем, кто и что его окружает. Он познал Древо Жизни, и только он может ублажать Высшие Силы в потенциале своих возможностей. Это очень высокая степень совершенства, хотя многие люди не понимают ни мыслей, ни действий его, что вполне естественно.
  
   Блаженный = (100) = Древо Жизни
  
   Блаженный = [39] = Сжалиться = 3 = Любовь
  
   Блаженный = (100) = "10" = (154) = Сопереживать
  
   Блаженный = (100) = "10" = [46] = Ублажать
  
   Теперь рассмотрим сюжет, упоминающий воду, точнее, обмывание водой. Символически, вода представляет вселенское стечение потенциальных возможностей, fons et origo ("источник и происхождение"), которые предшествуют всем формам и всему творению.
  
   Вода = (25) = "7", Sint - Овен
   Вода = [10]
  
   Обмывание, это, своего рода, символическое соединение с тем первозданным источником Бытия, который предшествовал Всему в Мире. Это очищение от физических привязок (плотских устремлений) и обретение нового чистого духовно го лица.
  
   Вода = [10] = "10" = [91] = Древо познания Добра и Зла.
  
   В этой связи уместно вспомнить про живую и мёртвую воду, которые частенько фигурируют в народных сказках.
  
   Живая и мёртвая вода. Крещение.
  
   Почему уместно, да потому, что это напрямую связано с обрядом крещения.
  
   Обмывание водой = (145) = 10 = (100) = Крещение
  
   Обмывание = Sint - Козерог - Sint = Крещение
  
   По Св. Иоанну Златоусту ("Толкование Евангелия от Ио анна", XXV, 2):
   "Оно представляет смерть и погребение, жизнь и воскресение из мёртвых. ...Погружением головы в воду, как в гробницу, мы целиком погружаем и погребаем ветхого Адама. В тот миг, когда мы восстаём из воды, проявляется новый человек".
   Таким образом, погружение может символизировать мёртвую воду, а выход "из глубин" при стечении вод (обмывании) - живую воду.
  
   Мёртвая вода = (121) = "13", Sint - Овен
   Мёртвая вода = [39] = "3"
  
   Живая вода = (80) = "8", Sint - Овен
   Живая вода = [31] = "13"
  
   Как первый этап крещения, из представленных формул видно, что "Мёртвая вода" является элементом трансформации ("13" - Аркан "Смерть"), сознательно используемым для преображения своего физического тела (["3"]).
  
   Мёртвая вода = (121) = Тело земное = (121) - Ко - (120) = Выразить,
  
   Мёртвая вода = (121) - Ко - (122) = Всевышний, Задушить (122),
  
   Мёртвая вода = (121) = "13" = 4 = (112) = Душить.
  
   Поясняя представленный выше ряд подобий, можно сказать, что Мёртвая вода угнетает (Задушить) физическое тело (Тело земное) по высочайшей (Всевышний) реальной необходимости (Выразить). Она имеет двойственную природу, выступая как источник добра и источник зла:
  
   Мёртвая вода = [39] = "12" = Добро [21], Зло [21]
  
   Как второй этап крещения, из формулы "Живой воды" видно, что процесс идёт непрерывно:
  
   Мёртвая вода = (121) = "13" = [31] = Живая вода.
  
   Можно сказать, что первый этап является непременным условием этапа второго. Для ясности это можно проиллюстрировать на вполне реальном примере, когда спирт является непременной частью (скрытой основой) водки при её производстве:
  
   Спирт = (84) = "12" = [12] = Водка.
  
   Живая вода выводит физическое тело (после его символической смерти) на новый уровень.
   Обмывание водой - это может быть и благословение на постижение Древа Жизни и Смерти:
  
   Живая вода = (80) = "8" = (197) = Древо Жизни и Смерти
  
   Живая вода = (80) - Ко - (81) = Озарение, Малкут...
  
   Очистительный ритуал после постижения Древа в преддверии нового высшего этапа совершенствования
  
   Живая вода = (80) = "8" = (143) = Мудрость, (134) Вечность, (62) Кетер
  
   Несколько отвлекаясь, возвращаясь к спиртным напиткам, хочется отметить, что Водка представляется водой мёртвой:
  
   Водка = [12] = "12" = [39] = Мёртвая вода.
  
   Она способна нести как добро, так и зло, что вполне соответствует нашей жизни. Живой воде соответствует Вино, скорее всего, как продукт естественной природы:
  
   Вино = (44) = "8" = (80) = Живая вода.
  
   Этим можно объяснить применение вина (крови Господней) в христианской церковной практике (Кагора). Спирт, как составная часть водки и естественный компонент вин (винный спирт), - в алхимии agua vita, вода жизни, имеющая одновременно свойства, как огня, так и воды (Coincidencia oppozitorum - единство противоположностей).
   Возвращаясь к обмыванию водой, следует отметить общее гармонизирующее, уравновешивающее, укрепляющее и энергетически структурирующее свойство данного процесса.
  
   Обмывание водой = (145) = "10", Sint - Весы, Козерог
   Обмывание водой = [65]
  
   Обмывание водой = Sint - Весы, Козерог - Sint = Равновесие
  
   Это и защита физического тела на нелёгком пути постижения Истины и возвышения его над бренностью материального мира, и преображение его в новую одухотворённую субстанцию:
  
   Козерог - Sint = Обмывание = (96) + (49) = Водой = Sint - Весы, Рак
   --------------------------------------= [42] + [23] =----------------------------------
  
   Любовь, Наставник = (96) = "15" + "13" = (49) = Дух, Среда
   -----------Место Силы = [42]----------------------[23] = Луна, Слово, Отрыв
  
   "Сжалился защипанный гусёнок, подставил Терешечке крылышки, встрепенулся и полетел вместе с ним".
  
   После того, как Терешечка устроился на крылышках защипанного гусёнка, последний встрепенулся. Что бы это значило, а именно, слово "встрепенулся"? Можно предположить, что гусёнок таким образом приспособился к состоянию мальчика, к его энергоинформационному потенциалу, для их совместной работы.
  
   Встрепенулся = (190) = "10", Sint - Лев, Водолей
   Встрепенулся = [55]
  
   Встрепенулся = [55] = "10" = [28] = Терешечка
  
   Коды второго уровня слов "встрепенулся" и "Терешечка" показывают процесс, направленный на взаимную гармонизацию 10 , а ось Лев - Водолей говорит о непосредственном отказе от личных амбиций (выражения собственного духа) в пользу согласованной коллективной деятельности (духовного общения).
  
   "Подлетели к окошечку родимого батюшки, сели на травке".
  
   Находясь в состоянии духовного совершенства, нельзя не учитывать состояния сближения с Божественным Пределом. Птица с мальчиком находятся в процессе перехода на пути к Престолу Господнему, и это подтверждается последующими выкладками. Сам переход или состояние, предшествующее их переходу в иное состояние, в данном отрывке текста описываются приближением (подлётом) к окошечку.
  
   Окошечко = (129) = "12", Sint - Рыбы
   Окошечко = [31]
  
   Символическое отражение кода первого уровня в системе нумерологии Таро и синтетический зодиакальный знак этого слова показывают некое пограничное состояние объекта всех действий, с ним связанных.
   Подлетать к окошечку - приближаться к пограничному состоянию или постепенно погружаться в него (знак Рыб непосредственно связан с Нептуном). Процесс перехода в иное качество более ясен при рассмотрении слова "окно".
  
   Окно = (59) = "14", Sint - Скорпион
   Окно = [16]
  
   Синтетический знак Скорпиона говорит сам за себя. Он же характеризует начальную и конечную буквы данного слова (буква N 16), что в нумерологической символике Таро соответствует аркану "Башня", который описывает неожиданные изменения или состояния, связанные с переходом в иное качество. Код второго уровня подкрепляет выдвинутые предположения [16] = "16". Данный тезис можно проиллюстрировать словом "луч", имеющим тождественное значение кода первого уровня со словом "окно" и качественно его характеризующим по углу преломления (углу изменения направления ввиду прохождения через иную среду). В этой связи, интересно проанализировать слово "зеркало", которое есть "окошечко" в иной потусторонний мир:
  
   Окошечко = (129) = "12" = (75) = Зеркало
  
   Действие героев сказки - "сели на травке", подталкивает к рассмотрению слов "сесть" и "трава". Основываясь на их символической кодовой интерпретации, можно констатировать, что "сесть" - есть необходимое условие, предваряющее непосредственное принятие и усвоение (ассимиляцию) чего-либо (Сесть = (94) = "13"). Это может происходить на физическом (пища, личное имущество и т.д.) и на ментальном (планы, перспективы, идеи и т. д.) уровне (Сесть = Sint - Телец, Водолей). В дополнение, и в качестве сравнения, к слову "сесть" можно предложить слово "стоять", которое характеризует процесс аккумулирования эмоциональной энергии - астральный уровень. Так, декламирование, пение и т.д. для большей эмоциональной выразительности подразумевает положение стоя (Стоять = (138) = "12", Sint - Скорпион). К этому можно добавить, что слово "сидеть" имеет мутабельную характеристику (Sint - Дева = Спасение, Истина...), как и слово "встать" (Sint - Близнецы, Рыбы).
   "Трава" выступает в виде активного гармонизирующего (демпфирующего) плацдарма в процессе предстоящего перехода на следующий уровень сознания.
  
   Травка = (55) = 10, Sint - Овен, Рак
   Травка = [16]
  
   старушка напекла блинов, созвала гостей, поминает Терешечку и говорит: - Это тебе, гостёк, это тебе старичок, а это мне блинок".
  
   На Руси издревле блины считались поминальным (обрядовым, культовым) кушаньем (также на масленице и свадьбе). Само же поминание, как обряд, по некоторым источникам соотносят с мифическим основателем и первым царём Афин. Считается, что афинский царь Кекроп первым учредил поминальные пиры для того, чтобы восстановить прерванную связь между друзьями (близкими). Чтобы восстановить прерванную связь с пропавшим Терешечкой, настроиться на его энергоинформационный уровень, старушка кроме ментального (мысленного) и астрального (чувственного) способов использует материальный (физический) артефакт - блины.
  
   Блины = (69) = "15", Sint - Дева
   Блины = [33]
  
   Блины = (69) = Ко = (68) = Грань
  
   Блинок = (68) = "14", Sint - Дева
   Блинок = [34]
  
   Блинок = (68) = 5 = (50) = Луна
   Блинок = [34] = 7 = [25] = Солнце
  
   Блинок = (Sint-Дева) = (68) = "14" = (167) = (Дева-Sint) = Прощение греха
  
   Блинок = (68) = "14" = (149) = Просветление
  
   Рассматривая формулы слов "блины" и "блинок", можно отметить их символическую связь с характеристикой некоего пограничного состояния (Грань), которое собственно и является целью (преднамеренно создаётся) данного ритуала. Некоторые исследователи полагают, что "обычай печь блины пошёл от тех несчастных католиков, которые брали их с собой в церковь, чтобы подкрепиться во время долгого ожидания отпущения грехов" (Прощение греха). Круг с древнейших времён являлся мистической фигурой. Круг или диск часто является знаком солнца (Солнце), а, по мнению К. Юнга, его ещё можно соотнести с состоянием внутреннего единства или совершенства. В системе Дзен пустой круг означает просветление (Просветление). Круг или сфера есть символ Единого, всеобъемлющего. Это непрерывный процесс организации равновесия и гармонии всепроницающего и проницаемого (Блинок = 7 и 5 = Солнце (Ян) и Луна (Инь) = Мужское и Женское).
   Теперь стоит вернуться несколько назад и вспомнить, что Терешечка начал своё возвращение назад, домой, с вершины высокого дуба. Дуб, символически, был нами представлен Древом познания Добра и Зла. Исходя из "Закона Подобия" Гермеса Трисмегиста, следующий этап движения мальчика к Высшему Миру должен протекать по той же схеме Древа, но в перевёрнутом виде, зеркально отраженном, то есть, по Древу Жизни.
   В какой-то мере, всё это движение, в символическом ключе, может представлять различные положения и перемещения по Древу Сефирот (Исследования по Каббале Моисея Лионского в книге "Зогар" - "Книга сияния", написанная в Испании в XIII веке).
   При переходе от верхней ("последней") сефиры Древа Познания Добра и Зла к нижней ("первой") сефире Древа Жизни происходит качественное изменение героя сказки (всё это рассматривалось ранее). Для качественного изменения героя следует предположить и качественно иное состояние пространства, в котором он находится. То есть, сефира Кетер, имея в символическом выражении синтетический астрологический знак Скорпиона, должна сопрягаться с сефирой следующего знака - Стрельцом.
   Энергетическая система человека, представленная основными чакрами и выраженная через символику синтетического зодиакального знака, повторяет аналогичное равенство "начала" и "конца", и тоже энергетически гармонична.
   Из выявленных закономерностей следует, что Древо Жизни, по всей видимости, должно отвечать этим же требованиям "начала" и "конца", как энергетическая система, но, более высокого порядка.
   Задаваясь вопросом, почему Древо Жизни "связано" с Древом Познания, обратимся к символике карт Таро:
  
   Древо Жизни = (100) = "10" --- "11" = (164) = Древо Познания
  
   Явно прослеживается качественный переход как от низшего к высшему, так и от простого к сложному; от множественного кода (164) к коду меньшему (100), а, следовательно, от явленного к непроявленному, скрытому.
   Рассматривая эти же выражения через синтетические зодиакальные знаки, можно получить аналогичную картину:
  
   Древо Жизни = Козерог --- Водолей = Древо Познания
  
   В качестве гипотезы, можно предложить заполнение сефир этого Древа сущностями Божественной Иерархии. Согласно Псевдо-Дионисию Ареопагиту, Иерархия включает в себя девять групп таких сущностей (десятым в структуре Древа можно считать Всевышнего - "Начало Всего" - синтетический знак Стрелец).
  
   Разобравшись с символическим местом и процессом перехода Терешечки от Мира Низшего (Добра и Зла) к Миру Высшему (Жизни), обратим внимание на действующих лиц, находящихся в сказочном доме.
  
   На поминальной трапезе присутствует Старушка, Старичок и некто Гостёк. Кто есть кто в этом нехитром собрании? В начале разбора текста обращалось внимание на старика и старуху в качестве отца и матери на уровне Микрокосмических структур. Теперь на уровне Макрокосмических структур они представляются в качественно ином виде. Разница присутствует даже в определённой эмоциональной окраске слов, что передаёт контраст и отличие предыдущего - низшего уровня (Старик, Старуха) и последующего - высшего уровня (Старичок, Старушка) в положении персонажей.
  
   Старичок = (96) = "15", Sint - Скорпион
   Старичок = [23]
  
   Старичок выражает сущность Отца (Скорпион) и несёт её истинные и вечные для духовной Иерархии Света ценности - (96) = Любовь, Отдавать, Наставник. Это наивысшая степень "родительства". В сюжете сказки показана его активная (производительная) практическая материальная деятельность.
  
   Старушка = (118) = "19", Sint - Стрелец
   Старушка = [24]
  
   Старушка представляется подвижным (Вездесущий, Пёрышки, Прыгать) и информативным элементом (Синий цвет, Болтовня, Молчать). Это подтверждается и синтетическим зодиакальным знаком - Стрелец, который несёт в себе характеристики наставничества, миссионерства, ментальной деятельности и единения с духовным. Именно она была связующим звеном между домом и Терешечкой во время его работы, принося не только питание, но, и полезную информацию.
  
   Старик + Старуха = (183) = 12 = (120) = Терешечка
  
   Старик и Старуха являются непосредственными производительными силами в процессе рождения своего сына. Мало того, они составляют определённое триединство энергетических связей различного уровня:
  
   Старичок = (96) = 6 = [24] = Старушка = (118) = 10 = [28] = Терешечка
  
   Явленный импульс от потенциальной энергии Отца (Скорпион) поступает на внутренний невыраженный план в распоряжение духовной структуры - матери (Духа Святого). Эта структура трансформирует полученный импульс (Стрелец). Она переводит его с внутреннего плана на внешний и вкладывает на внутренний невыраженный энергетический уровень Терешечки (Козерог), который работает над его развитием и совершенствованием. Прослеживается цикличность подключения уровней с последовательно возрастающим качеством проявления начального импульса (Скорпион ? Стрелец ? Козерог) и его расширения (от 6 до 10), что говорит о динамичном и закономерном процессе. Выраженная последовательность зодиакальных знаков (Скорпион ? Стрелец ? Козерог) создаёт определённое Триединство. В этом Триединстве участвуют все стихии: Вода (Скорпион - "Отец"), Огонь (Стрелец - "Дух Святой"), Земля (Терешечка - "Сын"), Воздух (связующий элемент и выразитель всех коммуникационных процессов). Триединство определяется ещё и тем, что Терешечка, покинув дом и пройдя цикл испытаний, возвращается обратно. Последним перед испытаниями его видела мать, а первым после испытаний увидел отец. Выходя навстречу, отец не только заключает сына в объятия, но, и подводит этим итог витка (цикла) его совершенствования. Ещё одним подтверждением этого единства может служить суммарный код первого уровня персоналий Троицы:
  
   Старичок (96) + Старушка (118) + (120) Терешечка = 334 = 10
  
   Из символической нумерологии известно, что 10 означает круг или окружность, то есть, объединение или связь - единство (совокупность элементов, объединённых общими связями). В дополнение к представленным доказательствам, можно предложить и некоторые факты из древнейшей Египетской религии - прародительнице христианской Троицы. Не смотря на существующий в Египте политеизм, учёные-египтологи высказываются за то, что все разнообразные и многочисленные божества являются воплощением Высшего Существа, единого Бога, бессмертного, вечного, невидимого и непостижимого в своей сущности, который порождает сам себя в бесконечности Вселенной. Говоря о едином Боге, не имеющем ни имени, ни образа, египетские жрецы определяли его так:
   "Тот, кто существует сам по себе", "Первопричина всякой жизни", "Отец отцов", "Мать матерей". Это Существо - творец Вселенной - едино в своей сущности, но, не едино в своём воплощении; он порождает себя в себе самом и одновременно является (обратите внимание. Авт.) отцом, матерью и сыном Бога, не выходя из Бога. А в Древней Греции у пифагорейцев выделялся равносторонний мистический треугольник, в котором, как писал в своём труде "Исида и Осирис" Плутарх, описывая их воззрения: "...он может быть разделён тремя перпендикулярами, опущенными из каждого угла. Поэтому единицу они именуют Аполлоном (Бог Отец. Авт.), числу два приписывают имя смелости и борьбы (Бог Сын. Авт.), а числу три - имя справедливости (Бог Дух Святой. Авт.)"
   С Божественной Троицей всё стало достаточно ясно, остаётся рассмотреть принадлежность и функции "званого гостя".
   Гость - постороннее лицо, приглашенное присутствовать где-либо; тот, кто посещает, навещает кого-нибудь. У В. Гоча, гость - Суть Образа Господнего. Таким образом, можно предположить, что гость, в пределах Божественной Иерархии, есть один из участников этой Иерархии, представитель одного из ангельских чинов.
  
   Гость = (89) = "17", Sint - Скорпион
   Гость = [21]
  
   Гость = [21] = Ангел
  
   Гость = Sint - Скорпион = Sign - Плутон и Марс - Sign = Овен - Sint = Ангел
  
   Гостёк = (78) = "15", Sint - Рыбы
   Гостёк = [27]
  
   Гостёк = [27] = Ангелы
  
   Этот персонаж является информационным посредником между Господом и сущностями низшего порядка. Ангел (Гостёк) - символ невидимых сил, возносящийся и нисходящий в пространстве между Источником жизни и миром явлений. В сказочном сюжете он появляется перед воссоединением Божественной Троицы, как вестник приближающейся развязки. Стоит заметить, что в сказках или мифах не бывает случайных персонажей, которые бы не несли смысловую или сакрально-информационную нагрузку.
  
   Терешечка под окном отзывается:
   А мне?
   Погляди-ка, старичок, кто там просит блинок? Старик вышел, увидел Терешечку, обхватил его, привёл к матери - пошли обниманья!"
  
   Обращение Терешечки к матери с просьбой о получении блинка явно не связано с обрядом поминовения. Эта просьба выражает стремление мальчика к общему единению и гармонизации, вступлению его в мистический Высший Духовный Круг - Союз.
  
   Союз = [15] = "6" = [24] = Троица
  
   Троица = [24] = "6" = [69] = Старик + Старуха + Терешечка
  
   Сплетение трёх кругов, символически, характеризует Троицу. Это неразделимое единство жизни, движения и напряженного динамизма.
   Ещё в древних учениях о космосе, в пифагорейской трактовке космоантропогенеза, триаде отводилось важное место.
   Она представляется как ХАОС - ТЕОС - КОСМОС.
   Хаос - момент, когда нет ничего, Теос - фаза создания космокреаторов (небесных архитекторов), Космос - фаза проявления организованного мира. Пифагор учил, что всё в природе состоит из трёх. "Узрите треугольник, и проблема на две трети решена... Все вещи состоят из трёх". Пифагор делил и весь божественный мир на три части, как Высочайший Мир, Высший Мир и Низший Мир. "Высочайший Мир является тонкой проницаемой духовной сущностью, пронизывающей все вещи... истинной плоскостью самого Высочайшего Божества... Оба подчинённых мира существуют в природе этой высочайшей сферы. Высший Мир - обитель Бессмертных.
   Это также и место архетипов, или печатей; их природа ни в коей мере не сходна с земной материальностью, но они, отбрасывая свою тень в глубину (Низший Мир), осознаются только через свои тени. Третий, Низший Мир, является обиталищем тех созданий, которые состоят из материальной субстанции или же заняты трудами над материальной субстанцией.
  
   Таким образом, это обиталище смертных богов, Демиургов, ангелов, которые имеют дело с людьми, и демонов, имеющих земную природу. Сюда же относятся человечество и низшие царства, временные жильцы на земле, но, способные подняться в высшие сферы через разум и философию". Рассматривая весь Божественный Мир в его триединстве, имея в виду, что "Высочайшее Божество" проникает во все Миры и есть их Сфера Жизни, следует обратиться непосредственно к Нему, самому "Высочайшему", то есть, Богу.
   Бог, по христианским канонам, представляется триединой субстанцией - Троицей (Отец + Сын + Дух Святой).
  
   Бог = (22) = 4
   Бог = [19] = 10
  
   "Бог есть круг, центр которого везде, а окружность - нигде" (Гермес Трисмегист).
   Графически формула слова "Бог" представляется как квадрат, вписанный в круг. Квадрат (или 4) - как материальное и пассивное (Инь) выражается в формуле слова "Бог" - уровень проявленного (феноменального). Круг (или 10) - это небесное единство, бесконечное движение, завершение, исполнение, Бог. Духовное и активное (Ян) выражается в формуле слова "Бог" кодом второго уровня - уровнем не проявленного (ноуменального) высшего.
   Круг имеет определённую связь с числом десять (символом возвращения от множественности к единству).
   Следовательно, круг - это высшая инстанция - "пик сбора" всего множественного и раздробленного, единичного и целостного. Бог, как инстанция, пронизывающая все плотные миры (четырёхугольник), есть и "пик сбора", и сфера охвата (круг) всего этого разнообразия явленного и неявного.
   "Круг с квадратом - это Небо и Земля, интеграция, соединение; они предполагают друг друга, как время и пространство. Вписать квадрат в круг, значит, трансформировать сферическую форму Небес в прямоугольную форму Земли в культовом здании, храме или церкви, опустив Небо до Земли и объединив четыре элемента, и возвратиться к изначальному состоянию простоты в единстве".
  
   защипанного гусёнка откормили, отпоили, на волю пустили, и стал он с тех пор широко крыльями махать, впереди всех летать да Терешечку вспоминать".
  
   Гусёнок, как элемент энергоинформационного пространства (поля), участвовал в процессе трансформации Терешечки в новое качество. Проведена определённая работа, затрачены силы, и по законам сохранения энергии необходимо восполнение, компенсация и восстановление потенциала.
  
   Кормить = (120) = "12" или "3", Sint- Телец
   Кормить = [28]
  
   Из формулы прекрасно видно, что кормление предполагает процесс насыщения энергией, а не растраты. Аркан Таро "12" - "Повешенный", характеризует это состояние, как трансформирующее, но, без потери, а с набором и наполнением. Это, как указывается во французском названии карты, "Potence", говорит о "потенцировании", то есть, возведении в новую степень. Аркан "3" - "Императрица" - символ плодородия, проявления физической и духовной силы, явления и сущности. Астрологический символ карты "3" - Венера, проводит параллель с синтетическим знаком этого слова Тельцом, являясь его управителем. Телец, как никто лучше, указывает на процесс набора, усвоения и закрепления энергии, получаемой от пищи (и не только от неё). Используемое в сказке слово "откормить" по своим символическим параметрам несколько иначе трактует процесс и говорит о предельном состоянии насыщаемого объекта, готового к активной работе и естественной трате накопленного.
  
   Откормить = (156) = "11", Sint - Скорпион
   Откормить = [41]
  
   Астрологический символ аркана "11" - "Сила" - планета Марс, которая является и управителем полученного синтетического знака этого слова - Скорпиона. Всё говорит о готовности или непосредственном действии. Наступает критическое состояние объекта, при котором происходит переход от статического насыщения к динамической энергетической отдаче.
   Слова "отпоить" или "поить" несут аналогичную характеристику насыщения энергией, но, не показывают переходного состояния к её расходованию.
  
   Отпоить = (129) = "12", Sint - Телец
   Отпоить = [42]
  
   Поить = (93) = "12", Sint - Телец
   Поить = [29]
  
   Ситуация не заставляет себя долго ждать, так как гусенка отпускают на волю и появляется необходимость или возможность траты энергии. Процесс "отпускания" заведомо сопряжен с фактом готовности активного проявления потенциальной энергии во вне.
  
   Пустили = (110) = "11", Sint - Лев
   Пустили = [46]
  
   Отпустить = (137) = "11", Sint - Скорпион
   Отпустить = [42]
  
   Все предпосылки для активной деятельности гусёнка соблюдены. Восстановлен энергетический статус, получена возможность свободного распоряжения его потенциалом. Но, не только. Восстановлен баланс энергоинформационных возможностей Терешечки и самого поля (Гусёнка). Это необходимо в процессе перехода к следующему этапу развития. Нельзя оставлять долгов в прошлом, идя в будущее, к новому знанию, неведомому и более сложному.
   Дальнейшие пути героя, завершившего цикл своего совершенствования, не окончены, но, и неисповедимы, как и промысел Божий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"