Гусев Андрей Борисович : другие произведения.

Учебник мудрости (эзотерические притчи)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тексты для произведения "Учебник мудрости" МУДРОСТЬ ВОСТОКА И ЗАПАДА В ПРИТЧАХ, КОМЕНТАРИЯХ И ВОПРОСАХ. Обработка 27 средневековых текстов. ПРОЕКТ.

*
**

ФИЛОСОФИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ

УЧЕБНИК МУДРОСТИ

аb exterioribus ad interiora

ПОЗНАЙ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ДЛЯ ВСЕХ

(ПРОИЗВЕДЕНИЕ В РАБОТЕ)

часть вторая

МУДРОСТЬ ВОСТОКА И ЗАПАДА

В ПРИТЧАХ

КОММЕНТАРИИ И ВОПРОСЫ

(ОБРАБОТКА СРЕДНЕВЕКОВЫХ ТЕКСТОВ, ЧАСТЬ ВЫВОДОВ И ВОПРОСЫ ОТ АВТОРА)

 []

   СКАЗКА ПЕСКОВ
  
   Начав путь от источника в далеких горах, речка миновала разнообразнейшие природные ландшафты и достигла, наконец, песков пустыни. Она попыталась одолеть эту преграду, подобно тому, как преодолевала все другие, но вскоре убедилась, что, по мере продвижения в глубь песков, воды в ней остается все меньше и меньше. Не было никакого сомнения, что путь ее лежит через пустыню, но это и делало положение, казалось бы, совершенно безвыходным.
   Вдруг раздался голос, как будто исходящий из самой пустыни, который прошептал ей: "Ветер пересекает пустыню, и река может пересечь ее тем же путем".
   Река возразила, что она лишь мечется в песках и лишь впитывается ими, ветер же может летать; именно поэтому ему ничего не стоит пересечь пустыню.
   - Тебе не перебраться через пустыню привычными, испытанными способами
   - Ты либо исчезнешь, либо превратишься в болото. Ты должна отдаться на волю ветра; он доставит тебя к месту твоего назначения.
   - Но как же это возможно?
   - Это возможно только в том случае, если ты позволишь ветру поглотить себя.
   Нет, такое предложение было неприемлемым для реки: никто и никогда не поглощал ее. И вообще, она не собиралась терять свою индивидуальность. Ведь, раз потеряв ее, как она сможет вернуть ее снова?. .
   - Ветер, - продолжал песок, - именно тем и занимается, что подхватывает воду, проносит ее над пустыней и затем дает ей упасть вновь. Падая в виде дождя, вода опять становится рекой.
   - Но как я могу проверить это?
   - Это так, и если ты не поверишь этому, ты не сможешь стать ничем иным, кроме затхлой лужи, и даже на это уйдут многие и многие годы; а ведь быть лужей, согласись, далеко не то же самое, что быть рекой.
   - Но как я смогу остаться той же самой рекой, что и сегодня?
   - Ты не сможешь остаться прежней ни в том, ни в другом случае, - отвечал шепот песок.
   - Переноситься и вновь становиться рекой - это твоя сущность. Ты принимаешь за саму себя свою теперешнюю форму существования, потому что не знаешь, какая часть в тебе является сущностной.
   Тут какой-то отклик шевельнулся в мыслях реки в ответ на эти слова. Смутно припомнилось ей состояние, в котором то ли она, то ли какая-то ее часть...
   - но в действительности ли это было с ней?..
   - уже находилась она в объятиях ветра?
   Она вспомнила также - да и вспомнила ли?.. - что эта, хоть и не очевидная вещь, вполне реальна, выполнима. И речка воспарила в дружелюбные объятия ветра, который легко и нежно подхватил ее и умчал далеко-далеко, за много миль, где, достигнув горной вершины, осторожно опустил ее вниз. А так как у реки, все же, были сомнения, она запомнила и запечатлела в уме подробности этого опыта более обстоятельно.
   - Да, вот теперь я познала свою истинную сущность, - так размышляла река. Река познавала, а пески шептали: "Мы-то знаем; ведь день за днем это происходит на наших глазах, потому что из нас, песков, и состоит весь путь - от берегов до самой до горы".
   Вот потому-то и говорят, что путь, которым потоку жизни суждено продлиться в своем странствии, осуществляя непрерывность, записан на песке.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Что помогает получать важный жизненный опыт и запоминать каждую подробность своего пути?
   - Все ли средства хороши для достижения своей цели? Когда хороши все средства?
   - Что лучше в определённых условиях: горделиво пользоваться заслугами, сохраняя свою индивидуальность и медленно растрачивать всё обретённое в своей жизни или в какой-то момент отказаться от привычного самомнения, образа жизни, принять новое, вполне обоснованное перспективное решение?
   - Если есть несколько возможностей решения одной задачи, и есть затруднения в решении одним из методов, следует ли продолжать упорно искать решение прежним методом или воспользоваться иным вариантом решения?
   - Когда из двух возможных вариантов решения жизненно важной задачи следует отдать предпочтение единственному варианту?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Тут говорится о познании Своего Пути в жизни.
   - Познание, на начальном этапе, есть воспоминание ранее обретённого опыта человечества. В последующем учении - приращение к прежнему знанию и своих личных устремлений, своего нового опыта.
   - В тексте говорится об учении смотреть шире на свою человеческую природу и не сомневаться в своих способностях.
   - Следует быть открытыми новому опыту и действовать без шаблонов, то есть изобретательно.
   - Упорство в достижении задуманного хорошо лишь при всестороннем рассмотрении Своего Пути, а слепое подчинение догме, как и легкомыслие, может быть пагубно.
  
   ВЕЛИКАН-ЛЮДОЕД И МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
   Один странствующий Мастер, пересекая высокие горы, там, где никогда не появлялись люди, повстречался с людоедом исполинских размеров.
   - Я тебя съем, - сказал великан человеку. Но мудрый человек на это ответил:
   - Прекрасно, съешь меня, если сможешь, но должен тебя предупредить, что я тебя одолею, ибо я бесконечно могущественней, чем ты думаешь.
   - Вздор, - взревело чудовище, - ты всего лишь Мастер, погруженный в духовные науки. Ты не сможешь одолеть меня потому, что я полагаюсь на свою могучую физическую силу и я в 30 раз больше тебя.
   - Что ж, давай, померяемся силами, - предложил Мастер - возьми этот камень и сложи его так, чтобы из него потекла вода.
   С этими словами он протянул великану обломок скалы. Великан изо всей силы сдавил камень, но воду из него выдавить не смог.
   - Это невозможно, - сказал он, - потому что в этом камне нет воды. Попробуй-ка сам.
   К тому времени над землей сгустились сумерки, и Мастер, воспользовавшись темнотой, незаметно достал из кармана яйцо и вместе с камнем сжал его в кулаке прямо над ладонью людоеда. Почувствовав текущую на ладонь жидкость, великан был изумлен:
   - Я должен обдумать это, - сказал великан.
   - Пойдем, переночуешь сегодняшнюю ночь в моей пещере.
   Великан привел человека в большую пещеру, напоминавшую огромный склад обилием всякого рода вещей - всем, что осталось от несметного количества жертв прожорливого гиганта.
   - Ложись возле меня и спи, - сказал людоед, - а утром мы продолжим наше состязание.
   Затем он улегся и тут же заснул.
   Почувствовав что-то неладное, Мастер тихо поднялся, соорудил из тряпок, валявшихся на полу, подобие спящего человека, а сам устроился поодаль на безопасном месте.
   Только он прилег, проснулся людоед. Схватив огромную дубину, с дерево величиной, он изо всех сил семь раз ударил по пустому ложу, затем снова улегся и уснул. Мастер вернулся на свою постель и сонным голосом позвал людоеда:
   - Эй, людоед! В твоей пещере удобно, но меня только что
   семь раз укусил какой-то комар. Ты должен что-нибудь с ним сделать.
   Эти слова так потрясли и испугали великана, что он не решился больше напасть на человека. Ведь, если человека семь раз ударили изо всех сил дубиной величиной с дерево, то он...
   Утром людоед кинул под ноги Мастера целую бычью шкуру и сказал:
   - Принеси воды, надо заварить к завтраку чая.
   Вместо того, чтобы взять шкуру, которую он вряд ли сумел бы поднять, Мастер направился к ручью, протекавшему поблизости, и стал рыть от него небольшую канавку в направлении пещеры.
   Между тем жажда так одолела людоеда, что, не в силах больше ждать, он крикнул человеку:
   - Почему ты не несешь воду?
   - Терпение, мой друг, я сейчас подведу ключевую воду прямо к твоей пещере, чтобы тебе не пришлось больше таскаться с этой бычьей шкурой.
   Но людоед не мог больше терпеть. Схватив шкуру, он в несколько прыжков оказался у источника и набрал воды сам. Когда чай был готов, и людоед утолил жажду огромным количеством воды, ум его несколько прояснился, и он сказал мудрому человеку:
   - Если ты и впрямь сильный, как ты мне показал, то почему же тогда ты не смог прорыть канал быстрее и рыл его в час по чайной ложке?
   - Потому, - ответил мастер, - что никакое дело не может быть сделано должным образом без минимальной затраты усилий. Определенные усилия требуются для всего. Вот и я затратил минимум усилий, необходимый для рытья канала. К тому же я знаю, что ты - существо настолько привязанное к своим привычкам, что все равно всегда будешь пользоваться бычьей шкурой.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Чего требует любая работа от человека, которую непременно надлежит исполнить?
   - Что порой мешает нам завтра выполнить работу лучше, качественнее или быстрее, чем мы это делали сегодня?
   - Что помогло Мастеру почувствовать что-то неладное, когда он находился в пещере рядом с чудовищем?
   - Что более важно для животного: его сила противостоять кому или чему-либо или инстинкт самосохранения, а для человека: сила мышц или сила разума?
   - Людоед по своим повадкам и характеристикам больше похож на человека, животное, рыбу, птицу или на реку, гору, грозу, тополиный пух?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Тут представлен приоритет веры в справедливость, смелости, смекалки на основе полученных ранее знаний и обретённого опыта. Есть тут и учение о добре и любви к тому, что противостоит вам в реализации задуманного.
   - Честность в поступках помогает уязвить противника и показать ему его истинную слабость.
   - Людей часто изумляют вещи, которым они не могут дать объяснения, и к таким вещам они начинают относиться с большим почтением, чем того требуют их собственные интересы.
  
  
   ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОДСВЕЧНИК
  
   Однажды, давным-давно, одна овдовевшая бедная женщина сидела у окна в своем доме и глядела на улицу, как вдруг увидела дряхлого старика, устало плетущегося по дороге. Его изможденный вид, залатанная одежда, покрытая пылью, взывали к состраданию и требовали участия.
   Выбежав из дома, женщина окликнула старика:
   - Благородный старец, - обратилась она к нему, - я знаю, что ты один из избранных. Но иногда даже такие ничтожные, как я, могут оказаться полезными искателям мудрости. Войди в мой дом и отдохни немного, ибо сказано: "Тому, кто помогает друзьям, будет послана помощь, а тот, кто помешает им, встретит препятствие на своем пути, но как это случится и когда - людям неведомо".
   - Благодарю тебя, добрая женщина, - ответил старик и вошел в дом. Он провел у нее несколько дней и за это время прекрасно отдохнул и восстановил свои силы. У той женщины был сын по имени Мартин, который всю свою жизнь только тем и занимался, что рубил лес и отвозил дрова на ближайший базар. Будущее не сулило ему никаких счастливых изменений; работа дровосека отнимала все его время и не давала ему возможности расширить свой жизненный опыт настолько, чтобы выбраться из бедности.
   Когда мудрый старик стал собираться в дорогу, он сказал Мартину:
   - Сын мой, я - человек знания, хотя и могу выглядеть беспомощным в этом мире, зато я одарен вниманием и могу видеть то, чего не видят другие. Если твоя матушка не возражает, стань моим спутником, и я разделю с тобой те великие благоприятные возможности, которые встретятся на пути.
   Конечно, мать была рада позволить своему сыну сопровождать мудреца, и они вместе тронулись в путь.
   Они прошли много стран и встретили на пути множество испытаний. Но вот однажды старец сказал:
   - Мартин, мы пришли к нашей цели. Сейчас я совершу особые ритуалы, и если высшие силы отнесутся к нам благосклонно, мы увидим то, что открывается лишь немногим людям: земля расступится перед нами и откроет доступ к сокровищам, спрятанным здесь много лет назад. Нет ли в тебе страха, мой друг?
   Мартин поклялся быть стойким, что бы ни случилось, и дал свое согласие. Тогда мудрец стал совершать какие-то странные движения и произносить непонятные слова, которые Мартин повторял за ним, и вдруг земля заколебалась у них под ногами, и перед ними открылся вход в подземелье.
   - Теперь, мой мальчик, слушай меня внимательно, - сказал старик.
   - Ты должен спуститься в это подземелье и найти там железный подсвечник. Ты увидишь дивные сокровища, подобные которым редко удается увидеть смертному, но ни к чему не прикасайся; помни, что твоя единственная цель - железный подсвечник. Как только ты его найдешь, возвращайся назад. Опустившись в сокровищницу, Мартин был ошеломлен, столько там было сверкающих драгоценных камней, золотой посуды, удивительных богатств, которые невозможно описать. Позабыв все наставления мудреца, он принялся подбирать самые красивые и блестящие камни, как вдруг наткнулся на подсвечник.
   Ничего страшного не случится, решил Мартин, если, взяв подсвечник для старика, он припрячет для себя немного золота и драгоценных камней. Итак, наполнив свои широкие карманы сокровищами, он стал подниматься по ступенькам вверх. Но когда он выбрался на поверхность, то с удивлением увидел перед собой свою лесную избу, а старца рядом не было, он исчез без следа.
   Мартин поспешил к матери, чтобы скорее показать ей сокровища. Но как только он высыпал их перед нею, они вдруг стали таять и пропали. Остался только подсвечник. Он внимательно рассмотрел его. Подсвечник был с двенадцатью свечами. Мартин зажег одну из них - и тут же перед ним возникла фигура, похожая на старца. Видение покружилось немного, потом положило на землю монету и исчезло. Тогда он зажег все 12-ть свечей и 12-ть старцев предстали перед ним. Целый час они кружились вокруг подсвечника и, прежде чем исчезнуть, бросили на стол 12-ть монеток. Придя в себя от изумления, Мартин и его мать поняли, что теперь могут неплохо зажить, если 12-ть старцев подсвечника будут каждый день приносить им по 12-ть монеток. Однако, прошло какое-то время, и Мартин, вспомнив о несметных сокровищах, которые он видел в пещере, решил еще раз попробовать разбогатеть по-настоящему.
   Он долго искал то место, где был вход в подземелье, но никак не мог найти его. Желание найти богатство, однако, не давало ему покоя. Он пустился странствовать по свету и, исходив много дорог, подошел, наконец, к великолепному замку. Слуги провели его в роскошный зал, и он был весьма обрадован и удивлен, увидев там того мудреца, которому когда-то помогла его мать. Старец был в царских одеждах, и его окружали толпы учеников.
   - Сейчас, о неблагодарный, - произнес мудрец, - я покажу тебе, что может делать этот подсвечник.
   С этими словами он схватил палку и ударил по подсвечнику. Тут каждая ветвь подсвечника превратилась в сокровище, превосходившее собой все то, что юноша видел в пещере. Старец стал раздавать золото, серебро и драгоценные камни достойным, и в этот миг произошло чудо: подсвечник вновь появился, готовый к новому использованию.
   - Так как ты не можешь правильно использовать вещи, - сказал мудрый старик, - и так как ты не оправдал моего доверия, ты должен от меня уйти. Но за то, что ты, по крайней мере, вернул подсвечник, я дарю тебе лошадь, груженую золотом.
   Ночь Мартин провел в замке мудреца, а утром, ухитрившись стащить подсвечник, спрятал его под седло лошади и тронулся в обратный путь.
   Возвратившись домой, он зажег свечи и ударил по подсвечнику палкой. Но так как он невнимательно следил за действиями старца, то вместо того, чтобы взять палку в правую руку, он взял ее в левую. Тут же появились 12-ть волшебных слуг подсвечника, в один миг они подняли над землёй лошадь, груженую золотом и драгоценностями, подхватили сам подсвечник и растворились в воздухе.
   И Мартину стало еще тяжелее, ибо он не мог простить себе глупости и неблагодарности, непрестанно казнил себя за воровство и до конца своей жизни не мог забыть о том, что находился в такой близости от величайшего богатства, но лишился даже малого состояния. Другая такая возможность ему уже больше не представилась, и он навсегда потерял покой.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Что даёт человеку покой и удовлетворение, а что заставляет его жить суетно и в мучениях?
   - Стоит ли подчиняться условиям и правилам в учении, когда перед твоими глазами и в твоей власти несметные материальные сокровища, которые могут изменить твою жизнь быстрее, чем знания или опыт?
   - Что ценнее, для Мартина: золото или знания?
   - Почему Мартин до конца своих дней потерял покой, если он искренне раскаялся с своих неправедных или, как он считал, плохих поступках?
   - Что следовало бы предпринять Мартину, чтобы покончить со своей и матушкиной бедностью, изменить жизнь и обрести счастье?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Тут представлено упражнение для развития Учеников, мыслящих буквально. Говорится о необходимости во внимании и покладистости в учении.
   - Если есть возможность обрести знания, то этим следует непременно воспользоваться.
   - Отказавшись от возможности обретения знаний или выполняя задания невнимательно и формально, без должного прилежания и глубины понимания учения, можно не только потерять своё время, но и потерять возможность вообще когда-нибудь прикоснуться к таковым знаниям.
  
  

 []

  
   МАРИЯ-ПРЯДИЛЬЩИЦА И ШАТЕР
  
   Некогда в одном городе на далеком Западе жила девочка по имени Мария. Она была дочерью процветающего прядильщика. Однажды отец сказал ей:
   - Дочь моя, собирайся в путь. Мы отправляемся в путешествие. У меня есть кое-какие дела на островах Средиземного моря. Может быть, там тебе встретится красивый юноша с хорошим будущим, который полюбит тебя и вы поженитесь.
   Итак, они отправились в путешествие от острова к острову. Отец занимался своими торговыми делами, а Мария проводила время в мечтах о будущем муже. Однажды, когда они плыли в сторону Крита, их застиг ужасный шторм, и корабль пошел ко дну. Марию, потерявшую сознание, волнами вынесло на берег недалеко от Александрии. Отец и все, кто был на корабле, погибли, и она осталась одна без всякой поддержки. Сцена кораблекрушения и длительное пребывание в открытом море так на нее подействовали, что о прошлой жизни у нее остались только смутные воспоминания. Очнувшись, она встала и побрела по берегу. Там она наткнулась на семью ткача. Это были бедные люди, но они прониклись состраданием к ее бедственному положению, взяли ее в свое убогое жилище и обучили своему ремеслу.
   И вот для нее началась вторая жизнь. Год или два она прожила с ними вполне счастливо и была довольна своей судьбой. Но однажды, когда она зачем-то вышла на берег, ее схватили работорговцы, отвели на корабль и вместе с другими невольниками увезли.
   Сетования и горькие жалобы Фатимы не вызвали у этих людей ни капли жалости; они привезли ее в Стамбул, чтобы продать там как рабыню. На невольничьем рынке было несколько покупателей. Один из них искал себе раба для работы в цеху по изготовлению корабельных мачт. Несчастный вид Марии привлек его внимание и, желая облегчить ее участь, он купил ее, так как считал, что у него ей будет легче, чем у другого хозяина.
   Он привез Марию в Грецию и решил отдать ее в услужение жене. Но дома его поджидало печальное известие: корабль с его товаром, в который он вложил весь свой капитал, был захвачен пиратами. Теперь он не мог себе позволить содержать рабочих, и ему, его жене и Марии пришлось самим заняться изготовлением мачт.
   Мария, благодарная хозяину за его доброту, так прилежно работала, что вскоре он даровал ей свободу, и она стала его доверенным лицом и помощником. Итак, для нее началась третья жизнь, и она снова почувствовала себя вполне счастливой. Как-то хозяин сказал ей:
   - Мария я хочу, чтобы ты отправилась в качестве моего агента на остров Яву с грузом мачт и выгодно продала их там.
   И вот Мария пустилась в далёкое плавание, но у берегов Китая мощный тайфун обрушился на ее корабль и потопил его. Каким-то чудом девушке снова удалось спастись, и она очнулась на незнакомой земле. Придя немного в себя, она стала громко плакать о своей несчастной судьбе. Как только ее жизнь, казалось бы, приближается к благополучию, безжалостный рок разрушает все ее надежды.
   - Почему так случается, - восклицала она, - за что бы я ни взялась, всегда меня ждет неминуемая неудача. Почему на меня сваливается столько несчастий?
   Но ей никто не ответил, и она, заставив себя подняться, пошла куда глаза глядят.
   Хотя никто в Китае никогда ничего не слышал о Марии и не знал об ее испытаниях, всем, однако, была известна древняя легенда о том, что какая-то чужестранка прибудет однажды в их страну и сделает шатер для их императора. Так как никто в Китае не умел делать шатров, все с живейшим интересом ждали осуществления этого предсказания.
   Чтобы не пропустить такой женщины, когда она прибудет, каждый китайский император по традиции раз в год посылал во все города и деревни гонцов, которые должны были доставлять в столицу всех чужестранок. Когда Мария добрела до ближайшего приморского города, там как раз был оглашен императорский указ о чужестранках, и люди, заметив ее, поняли, что она издалека и привели ее к императорским посланцам.
   Марию доставили ко дворцу и провели в тронный зал. Сын неба спросил ее: - Девушка, сумеешь ли ты сделать нам шатер?
   - Думаю, что сумею, - ответила Мария.
   Итак, ей отвели помещение, и она принялась за работу. Прежде всего, ей понадобилась веревка. Но никто даже не знал, что это такое. Тогда Мария, вспомнив свое первое ремесло прядильщицы, насобирала льна и свила веревку.
   Затем она велела принести прочной материи. Во всем Китае не оказалось такой материи, которая ей была нужна. Вспомнив то, чему она обучалась у александрийских ткачей, она соткала прочное полотно. Наконец, чтобы окончить работу, ей понадобились шесты, но их не оказалось во всем царстве. Тут ей пригодилось умение делать мачты, приобретенное в Стамбуле, и она ловко смастерила надежные шесты. Закончив работу, она стала припоминать, как выглядели всевозможные шатры, которые она видела в своих скитаниях по свету, и, наконец, собрала шатер. Когда это чудо показали императору, он был так восхищен, что обещал Марии исполнить любое ее желание. Она пожелала остаться в Китае, где вскоре вышла замуж за прекрасного принца, с которым прожила долгую и счастливую жизнь, оставив после себя многочисленное потомство.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Когда что-то не получается в делах или срываются планы и это происходит постоянно и длительное время, что лучше сделать и от чего будет зависеть ваш выбор поступка:
  
  -- изменить планы, перенаправить приложение своих сил, отказавшись от того дела, которым занимались ранее, и сконцентрироваться на ином, более простом или доступном для выполнения деле;
  -- не менять планы, продолжить выполнение задуманного дела и в очередной раз попытаться решить задачу, применить накопленный опыт и учтя ошибки, постепенно добиваться положительного результата?
  
   - Для чего нам даются в жизни испытания или задания? Трудности, которые встречаются на пути или при выполнении определённых задач, это хорошо или плохо?
  
   - Когда сталкиваешься с новым заданием или неизвестным в своей жизни явлением, следует:
  -- активно действовать, немедленно приступать к работе и взаимодействовать с новым и неведомым;
  -- обойти это новое, полагаясь на испытанное, привычное, на то, что уже известно;
  -- проанализировать свой опыт и взвесить возможности решения поступающих задач или постижения нового;
  
   - Следует учиться и обретать различные знания, приобретать разнообразный опыт до встречи с жизненными трудностями или новыми задачами или обретать навыки и знания в процессе возникновения сложностей и трудностей, после возникновения проблем и задач?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Нет в жизни ненужных знаний и лишнего опыта, то, что даётся в учениях, может быть востребовано в самый неожиданный момент.
   - Всё, что даёт расширение кругозора, своих практических возможностей и умений, складывается в необходимый опыт, который может способствовать достижению желаемого.
   - Чем тяжелее испытания, тем более ценным является приобретённый в этих испытаниях опыт. Знания их владельцем более ценятся тогда, когда они приобретены через решение сложных вопросов, в трудах и настойчивом поиске истины.
  
  
   ВОРОТА В РАЙ
  
   Давным-давно жил-был один добрый человек. Всю свою жизнь он следовал высоким заповедям, ибо надеялся после смерти попасть в рай. Он помогал нищим, любил своих ближних и служил им. Помня, как важно обладать стойким терпением, он с достоинством переносил самые тяжелые и неожиданные испытания, жертвуя многим ради других. Время от времени он совершал путешествия в поисках знания. Его смирение и образцовое поведение снискали ему славу мудрого человека и уважаемого гражданина, которая разнеслась от Востока до Запада и от Севера до Юга. Все эти достоинства он в самом деле выращивал в себе каждодневным трудом над своими мыслями и характером, мудро изменяя взгляды на мир и отношения с окружающими его людьми. Но был у него один недостаток - невнимательность. Это качество не имело над ним большой власти, и он считал, что по сравнению с его достоинствами невнимательность - весьма незначительный недостаток. Так, иногда он оставлял без помощи некоторых нуждающихся людей, потому что порой не замечал их нужду. Любовь и служение также временами оказывались забытыми - когда он бывал поглощен своими личными нуждами или даже желаниями. Он любил спать и частенько засыпал именно в те моменты, которые были благоприятны поиску знания или пониманию его и практике подлинного смирения, или тогда, когда можно было бы увеличить число добрых дел - такие возможности он просыпал; а ведь они уже больше не возвращались. Невнимательность оказывала на его сущностное "я" не меньшее влияние, чем его добрые качества.
   И вот однажды он умер. Обнаружив себя за пределами этой жизни, добрый человек направился к райской обители. Пройдя немного, он решил передохнуть, чтобы проверить свою совесть. Всё тщательно взвесив, он пришел к выводу, что вполне достоин войти в райские чертоги, и продолжил свой путь. Подойдя, наконец, к райским воротам, он увидел, что они закрыты, и в этот момент услышал голос, обращенный к нему:
   - Будь внимателен, ибо ворота открываются только раз в сто лет.
   Добрый человек устроился неподалеку ждать, взволнованный предвкушаемой перспективой. Однако, не будучи занят в этот момент, как обычно, совершением добродетельных поступков, он обнаружил, что у него плохо с вниманием: в течение некоторого времени, которое ему самому показалось целым веком, он старался не заснуть, но в конце концов голова его склонилась на грудь, и сон на какое-то мгновение смежил его веки. И в этот миг ворота широко распахнулись. Но прежде, чем он успел открыть глаза, они захлопнулись с шумом и грохотом, которые могли бы разбудить и мертвого.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Чем и когда хороши рассредоточение, отсутствие концентрации или рассеянность взгляда?
   - Стоит ли трудиться над своими недостатками, изменять их на достоинства, если нам кажется, что они никому не приносят неудобства, да и нам особенно-то не вредят?
   - Есть ли в жизни место мелочам? Как относиться к мелочам? Какие положительные и отрицательные черты у мелочных людей?
   - Можно ли отдаваться соблазнам и прощать себе слабости и недостатки, если все вокруг говорят, что ты добрый и образованный человек? Какой человек может сознательно себе позволить слабости, а какой нет?
   - Когда следует исправлять ошибки:
  -- сразу после того, как было совершено что-то неверное;
  -- в последствии, когда может быть сложится ситуация связанная с данной оплошностью; когда об ошибке, допустим, кто-то узнает или она повлечёт за собой ещё какие-либо нарушения.
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Даже маленькая личная ошибка или слабость сейчас, может, в последствии, привести к большим неприятностям или непоправимым ситуациям.
   - Следует помогать в меру своих возможностей тем, кого признаёте наиболее заслуживающим этой помощи...
   - Знания и опыт приходят, усваиваются и будут в дальнейшем полезны, только тогда, когда Ученик готов принять их...
   - Рассеянность ещё никогда не приводила к углублённому познанию, только внимание и сосредоточенность могут способствовать решению этой задачи и положительному результату в постижении конкретного предмета.
   - В жизни много различных соблазнов, но если ты выбрал путь познания и постижения истины, то не трать много своего времени на пустое.
  

  
   ПОЛЕЗНЫЙ И БЕСПОЛЕЗНЫЙ
  
   Однажды один король сказал своему советнику:
   - Правильное мышление опирается на исследование альтернатив. Скажи мне, что лучше: увеличить знание моих подданных или дать им больше еды? Ведь и то, и другое будет для них полезным.
   Советник ответил: "Ваше величество, нет смысла давать знание тем, кто неспособен его воспринять, точно так же, как давать пищу тем, кто не может понять ваших побуждений.
   Поэтому неправильно говорить, что "то, и другое будет для них полезным". Если они не смогут переварить пищу, или если они подумают, что вы даете ее им только для того, чтобы подкупить их, или что они могли бы получить больше, - вы не добьетесь своей цели. Если они не смогут понять того, что вы даете им знание, или не смогут узнать, действительно ли это - знание, или нет; или если они даже не поймут, почему вы даете его им, - знание окажется для них бесполезным. Поэтому ответить на ваш вопрос сразу нельзя, его нужно разбирать на части. Прежде всего, примите во внимание такое соображение:
   - Самый полезный человек - бесполезен, самый никчемный - ценен.
   - Я тебя не понимаю, приведи пример, - сказал царь.
   Тогда советник позвал самого мудрого человека королевства, и тот явился во дворец.
   - Если бы ты мог действовать в соответствии со своим разумением, что бы ты хотел, чтобы кто-нибудь сделал в столице нашего королевства? - спросил мудрого человека советник.
   Мудрый из мудрых, знавший внутреннюю связь событий, ответил:
   - Здесь, в столице нашего королевства есть торговец, который мог бы, если бы он знал об этом, осчастливить себя, принести пользу всему королевству и послужить Священному Пути; а для этого он должен всего лишь безвозмездно дать фунт вишен одному нуждающемуся человеку.
   Весьма взволнованный услышанным - ибо мудрецы обычно не открывают таких вещей - король воскликнул:
   - Приведите этого торговца, и мы заставим его это сделать.
   Но мудрый человек жестами остановил его.
   - Нет, - сказал мудрец.
   - Он должен сделать это по своей доброй воле, и никак иначе.
   Итак, переодевшись в обычные одежды горожан, чтобы не смутить торговца и не повлиять на его решение, король, советник и мудрец отправились на базар. Эти три человека теперь ничем не выделялся среди других прохожих и покупателей на городском базаре.
   - Я возьму на себя роль посредника, - прошептал мудрец своим спутникам, когда они подходили к прилавку с фруктами.
   И вот он приблизился к торговцу и, поприветствовав его, сказал:
   - Я знаю одного бедного человек. Не пожертвуешь ли ты ему фунт вишен? Торговец громко захохотал:
   - Видывал я всяких хитрецов, но впервые встречаю человека, который вымаливает вишни, как подаяние.
   - Теперь вы понимаете, что я имел в виду? - обратился советник к королю.
   - Самому полезному человеку только что на наших глазах сделали самое полезное предложение; но оно оказалось совершенно бесполезным для того, кто мог бы воспользоваться этим предложением.
   - Но что означает: "самый никчемный человек полезен"?
   Мудрец и советник поклонились королю и попросили следовать за ними. Подойдя к реке, протекающей у стен города, мудрец и советник неожиданно схватили короля и бросили его в воду. Король не умел плавать и поэтому, наглотавшись воды, стал тонуть. Но тут на помощь ему бросился известный всему городу юродивый по прозвищу Безумный. Как раз в этот момент он случайно оказался рядом с тем местом. Безумный подхватил короля и вытащил его на берег. Другие горожане - более сильные и здравомыслящие люди, тоже видели, как король беспомощно барахтался в воде, но даже не сдвинулись с места. Когда король пришел в себя, советник и мудрец в один голос сказали:
   - Самый никчемный человек оказался полезен.
   Вот так царь возвратился к своему старому традиционному обычаю: помогать в меру своих возможностей тем, кого он признавал наиболее заслуживающим этой помощи - шла ли речь об образовании или о чем бы то ни было другом.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Как определить, что является для вас полезным, а что бесполезным из того, что вы получаете от других людей?
   - Как быть, если ты чего-то не знаешь или не понимаешь?
   - Какую информацию можно, а какую нельзя считать знанием?
   - Когда легче всего совершить какой-либо поступок, когда известно о последующем шаге и возможных последствиях поступка, то есть существует расчёт или план, или когда неизвестно, что будет после совершения поступка, неизвестно как отразится этот поступок на общей связанной с ним ситуации.
   - Почему именно Безумный бросился спасать неизвестного ему человека, а не те граждане, которые отличались умом, силой и сообразительностью?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Польза от учения возможна тогда, когда всё, что говорит Учитель, понятно и доступно для Ученика, но это возможно только тогда, когда ученик подготовлен принять что-то новое.
   - Хитрый человек, в конечном итоге, обманывается, а корыстный ворует у самого себя.
   - Даже, как нам кажется, что-либо бесполезное может быть очень кстати и в самый неожиданный момент.
   - Если ты считаешь, что понимаешь и знаешь много, найдётся тот, кто понимает и знает больше тебя.
  

 []

  
   ХЛЕБ И ДРАГОЦЕННОСТИ
  
   Один образованный король решил однажды отдать часть своего богатства в виде милостыни. В то же время ему очень хотелось знать, что случится с его дарами и подношениями. Итак, он призвал к себе одного из пекарей, которому доверял, велел ему испечь две буханки хлеба, причем в одну нужно было запечь некоторое количество драгоценных камней, а другую испечь только из воды и муки. Затем пекарь должен был отнести хлеб в торговую лавку и выбрать из своих покупателей двух человек. Одного самого приличного и добродетельного, а второго самого никчемного и грешного. Выбрать этих двоих и отдать им эти буханки.
   На следующее утро в пекарню зашли двое. Один из них, облаченный в мантию, казался образцом добродетели, хотя на самом деле был обыкновенным лицемером и хитрецом. Другой, без единого слова положивший на прилавок свои деньги, внешностью походил на одного человека, которого пекарь издавна не любил. Хлеб с драгоценностями пекарь отдал просвещённому посетителю, а обыкновенную буханку - другому посетителю. Взяв свою буханку, умный лицемер почувствовал, что она тяжелее обычной. Он взвесил ее на ладони, потом слегка помял и, нащупав драгоценные камни, решил, что это комочки плохо размешанной муки. Тогда он взглянул на пекаря, но, увидев его суровое лицо, понял, что с ним лучше не связываться, и обратился к другому покупателю:
   -Давай обменяемся буханками, мне кажется, ты голоден, а моя буханка больше твоей.
   Этот незатейливый человек, со смирением принимавший все, что ему посылала судьба, охотно отдал свой хлеб и взял хлеб умника.
   Король наблюдал за ними из внутреннего помещения и был весьма изумлен всем этим, но так и не понял, кто же из них двоих добродетельнее. Покупатели, обменявшись буханками, ушли, и король решил, что высшей воле было угодно уберечь "благородного" от мирского богатства. Он не знал, как еще истолковать то, что произошло. А истинно добродетельный человек, который обменялся буханками, нашел сокровища и употребил их на доброе дело.
   - Я сделал то, что мне было велено, - сказал пекарь.
   - Судьба не в нашей власти, - отвечал царь.
   - Как умно я поступил! - радовался лжемудрец.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Может ли знание быть драгоценностью и определять счастье человека?
   - Можно ли определить мудрого человека по его внешнему виду: одежде, походке, манерам, цвету волос или глаз?
   - Что определяет человека, который способен делать добро?
   - Любое ли предложение, сделанное со стороны, следует принимать безоговорочно и с благодарностью?
   - Что может представлять большую ценность для исследователя: внешние данные объекта, его формы и объём или внутреннее его содержание, состояние и строение.
  
   Выводы и поучительные замечания Наставника:
  
   - Не всё то золото, что блестит и не количество драгоценностей определяет счастье человека.
   - Человеку может быть предложено нечто ценное для его будущего, но он может не воспользоваться этой возможностью...
   - Всё что приходит к тебе, принимай с благодарностью, а со всем что уходит, расставайся без сожаления....
   - Человек сам формирует своё будущее: своими мыслями, своими желаниями и поступками.
   - Каждый получает то, чего он заслуживает.
  
  
   ЗМЕЯ И ПАВЛИН
  
   Однажды юноша по имени Санчо, прозванный вычислителем, потому что он изучал математику, решил покинуть королевство Арагон и отправиться на поиски великого знания. Его учитель посоветовал ему идти на юг и сказал при этом:
   - Узнай значение павлина и змеи.
   Над этими словами и размышлял юный Санчо в дороге. Путь его лежал в Египет, через земли Кордовского халифата, узкий пролив Средиземного моря и океана, через неведомые арабские территории населённые кочевыми племенами воинственных бедуинов, через знойные безжизненные пески пустыни и редкие освежающие путников оазисы.
   Достигнув конца дороги, он, в самом деле, увидел змею и павлина, которые о чем-то беседовали. Санчо приблизился к ним и спросил, о чем они говорят.
   - Мы сравниваем наши достоинства, - ответили они.
   - Продолжайте, прошу вас, - сказал Санчо, - это как раз то, что меня чрезвычайно интересует.
   - Я думаю, что я гораздо важнее змеи, - начал павлин.
   - Я олицетворяю вдохновение, устремленность к небесам, к вечной красоте, другими словами - высшее знание. Мое предназначение - напомнить человеку о его собственных, известных ему качествах.
   - Я, - прошипела змея, - олицетворяю собой то же самое. Подобно человеку, я привязана к земле. Этим я напоминаю человеку его самого. Я такая же гибкая, как он, потому что ползаю по земле, извиваясь. Человек об этом часто забывает. По преданию я - страж подземных сокровищ.
   - Но ты вызываешь отвращение! - воскликнул павлин.
   - Ты лукава, скрытна, ядовита.
   - Ты перечисляешь мои человеческие черты, - ответила змея, - между тем как я хочу указать на мое назначение, которое только что описала. Но взгляни на себя самого. Ты тщеславен, отвратительно толст и у тебя противный голос; ноги твои непомерно велики, а перья слишком длинны.
   Тут Санчо вмешался в беседу:
   - Наблюдая ваш спор, я понял, что ни один из вас не прав полностью. И все же вы можете ясно увидеть, если отбросите ваши личные предубеждения, что вместе вы являетесь поучительным примером для человечества.
   И Санчо объяснил им, в чем их назначение, а они его молчаливо слушали.
   - Человек привязан к земле, как змея, и у него есть возможность подняться ввысь, подобно птице. Но, имея в себе что-то от жадной змеи, он остается эгоистичным даже в этом высоком стремлении и оказывается похожим на надутого гордостью павлина. В павлине мы видим большие возможности человека, которые так и не смогли развиться правильно. Сверкающая чешуя змеи говорит о возможности красоты, в павлине же эта возможность проявляется в бьющей в глаза яркости хвоста.
   Только Санчо это произнес, как услыхал внутри себя голос, сказавший ему:
   - Но и это еще не все. Два существа, которые ты видишь перед собой, наделены жизнью. Жизнь эта, в целом, определяется их свойствами. Они спорят друг с другом, потому что каждый из них привязан к своему собственному образу жизни, полагая, что самим своим существованием он осуществляет нечто важное и истинное. Однако змея, охраняя сокровища, не может ими воспользоваться. Павлин, поражая красотой, сам напоминает сокровища, но это нисколько не способствует его изменению. Хотя они сами и неспособны извлечь какую-либо пользу из того, чем они обладают, их пример служит назиданием тем, кто может видеть и слышать.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Какая историческая неточность допущена в тексте этой сказки?
   (После 1031 г. Кордовский халифат (929 - 1031) распался на множество мелких государств (эмиратов), а королевство Арагон образовалось из графства только в 1035 году)*.
   - Почему змея и павлин спорят?
   - Что мешает человеку реализовать свои самые высокие идеи?
   - Почему жизнь одного человека не похожа на жизнь другого человека?
   - Что является, в данном случае, назиданием для тех, кто может слышать и видеть?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Важны не только характерные особенности в человеке, но и его устремления.
   - Желания и действия по преодолению собственных недостатков начинаются с понимания незнания о самом себе.
   - Гибкость ума, заинтересованность и любознательность позволяют постичь сокровенные знания, накопленные веками.
   - Вдохновение и духовная устремлённость позволяют человеку превзойти ограничения в информации и соприкоснуться с высшими источниками знаний.
   - У человека есть огромные возможности в постижении знаний и истины, он является их хранителем, так как всё тайное и неведомое заключено в нём самом.
  
   ВСАДНИК И ЗМЕЯ
  
   Некий всадник, проезжая однажды по лесной дороге, издали увидел, как маленькая ядовитая змея вползла в раскрытый рот спящего на земле человека. Всадник понял, что если несчастному позволить спать дальше, то яд наверняка убьет его. Подхлестнув своего коня, он в одно мгновение оказался подле спящего и что есть силы стал стегать его кнутом, пока тот не вскочил на ноги с вытаращенными от страха глазами. Не давая ему времени опомниться, всадник погнал его к дереву, под которым валялось множество гнилых яблок, и заставил его их есть, потом ударами кнута пригнал его к реке и приказал пить воду большими глотками.
   Человек то и дело пытался удрать от мучителя.
   - Что я тебе сделал, о враг рода человеческого?! - стонал несчастный, захлебываясь водой.
   - За что ты издеваешься надо мной?!
   Но всадник был неумолим. До самых сумерек он истязал человека, и в конце концов тот, теряя сознание, упал на землю, его стало рвать, и вместе с гнильем и водой он выплюнул змею. Только тогда спасенный понял, какая ему угрожала опасность, и стал просить у своего избавителя прощения. Спасенный человек сказал всаднику:
   - Если бы ты сразу объяснил мне, в чем дело, я принял бы твое лечение с большой охотой.
   Всадник ответил:
   - Если бы я рассказал тебе все с самого начала, ты бы мне все равно не поверил, или тебя сковал бы страх, или ты убежал бы, или, наконец, снова заснул, ища забвения, и тогда было бы уже слишком поздно.
   Сказав это, таинственный всадник пришпорил коня и ускакал прочь.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Кто и когда может нам делать замечания?
   - Как следует реагировать на замечания и нравоучения исходящие от знакомых и незнакомых нам людей?
   - Какое первое чувство должно появиться у ищущего знания при встрече со своим Учителем?
   - Почему всадник не согласился с мнением спасённого человека о возможном методе его спасения?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Не принимай буквального в аллегории и не ищи аллегории в том, что должно быть понятно буквально.
   - Тот, кто наделен знанием, несет на себе ответственность. Не имеющий знания живет только своими предположениями.
   - "Жесткость" человека знания лучше "мягкости" глупца и это верно, как на низших, так и на высших уровнях постижения истины.
   - Учитель приходит тогда, когда Ученик готов принять его.
   - Кто учит, выбирает метод, который будет наиболее доступным и эффективным для Ученика.
  
  

 []

  
   СЛЕПЫЕ И СЛОН
  
   За горами был большой город, все жители которого были слепыми. Однажды, находящийся в походе какой-то чужеземный король со своим войском расположился лагерем в поле неподалеку от города. У него в войске был огромный боевой слон, прославившийся во многих сражениях. Одним видом своим он уже повергал врагов в трепет.
   Всем жителям города не терпелось узнать: что же это такое - слон. И вот несколько представителей общества слепцов, дабы разрешить эту задачу, поспешили к королевскому лагерю.
   Король выслушал посланников и позволил им приблизиться к слону.
   Не имея ни малейшего понятия о том, какие бывают слоны, представители города принялись ощупывать слона со всех сторон. При этом каждый, ощупав какую-нибудь одну часть, решил, что теперь знает все об этом существе. Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывающие в глубоком неведении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто заблуждался.
   Слепых экспертов наперебой расспрашивали о том, какой формы слон, и выслушивали их объяснения.
   Человек, трогавший ухо слона сказал:
   - Слон - это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер.
   Тот, кто ощупал хобот сказал:
   - У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную.
   - Слон могуч и крепок, как колонна, - возразил третий, ощупавший ногу и ступню.
   Каждый пощупал только одну из многих частей слона. И каждый воспринял его ошибочно. Они не смогли умом охватить целого: ведь знание не бывает спутником слепцов. Все они что-то вообразили о слоне, и все были одинаково далеки от истины.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Если в тексте показан процесс познания окружающей нас действительности, то как правильнее было бы организовать процесс изучения какого-либо объекта или предмета?
   - Может ли часть какого-либо предмета рассказать нам обо всём этом предмете?
   - Человек, который не готов к занятиям по изучению какого-либо предмета, не умеет слушать или задавать вопросы, может ли понять о том, о чём говорит его Учитель?
   - Откуда у человека появляются или имеются слова, выражения и рождаются способности к описанию того, что совершенно незнакомо или проявляется для этого человека впервые.
   - Что необходимо исследователю, для более полного и точного описания какого-либо явления, с которым он сталкивается?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Отношение людей к событиям зависит от их уровня понимания; их пониманием обусловлены их суждения о чем бы то ни было ...
   - Они не смогли умом охватить целого: ведь знание не бывает спутником слепцов.
   - Сколько голов, столько умов (пословица)
   - То, чего мы не знаем, в данный момент, является отличным от нашего воображения или представления, вполне может существовать.
   - Существует и то, что неподвластно пока нашему интеллекту.
   - Часть не всегда может рассказать о целом, но целое может поведать о своей части.
  
  
   ОГРАНИЧЕННОСТЬ ДОГМЫ
  
   Однажды великий король Артур, гуляя по улицам Камелота увидел бедного носильщика, который, изнемогая от усталости и чуть не падая с ног, тащил на спине огромный камень. Сострадая несчастному, король в порыве благородных
   чувств воскликнул:
   - Брось камень, носильщик!
   И это прозвучало как королевский приказ. Носильщик тут же сбросил с себя камень, и он упал посередине дороги. Никто не осмелился сдвинуть его в сторону, и с тех пор в течение нескольких лет камень так и оставался лежать на прежнем месте, доставляя пешеходам и всадникам множество неудобств. Наконец, горожане обратились к правителю, умоляя его новым приказом позволить им убрать камень с дороги. Однако Артур, руководствующийся мудростью государственного уровня, ответил так:
   - То, что было сделано однажды по высочайшему повелению, нельзя отменить другим повелением, ибо люди не должны думать, что королевские указы продиктованы случайной прихотью. Камень останется на прежнем месте.
   Итак, камень продолжал лежать там, где он однажды был брошен. Даже после смерти Артура и его последующего путешествия в удел усопших - Авалон, из уважения к авторитету королевских указов, его не тронули.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - В связи с чем носильщик нёс большой камень?
   - Может ли высокомерие быть помощником в личных делах, в оценке собственных качеств или в отношениях между людьми?
   - Наш мир неизменен или подвержен изменениям?
   - Если мы взялись за порученное нам дело, кто может отменить его выполнение?
   - Надо ли брать пример с кого-либо и почему?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Некоторые считают, что-то, что было сделано однажды по высочайшему повелению, нельзя отменить другим повелением, ибо люди не должны думать, что повеления продиктованы случайной прихотью.
   - До какой глупости может дойти авторитет, пытающийся утвердить себя...
   - Хорошее настроение и уравновешенные эмоции - поддержка в надлежащей учёбе.*
   - Люди в обществе должны подчиняться преходящей власти, но в то же время осознавать, что те, кто руководят, опираясь на неизменные догмы, не способны принести большой пользы...
   - "Говори со стеной так, чтобы тебя могла услышать и понять дверь".
   - По нашему невежеству, казалось бы, добрые поступки могут принести много неприятностей.
  
  
   ПТИЦА И ЯЙЦО
  
   Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям, она ходила по земле - хотя и знала, что некоторые птицы летают. Однажды в ее гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими яйцами. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать, никак не проявлялась. Иногда он спрашивал свою приемную мать:
   - Когда же я полечу?
   И птица, привязанная к земле, отвечала:
   - Чтобы взлететь, ты должен быть настойчив в своем стремлении, как все птицы.
   Она ведь не умела преподать оперившемуся птенцу урок полета; она даже не знала, как вытолкнуть его из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах. Странно, но птенец не замечал этого; чувство благодарности к приемной матери не позволяло ему осознать свое положение.
   - Если бы не она, - рассуждал он сам с собой, - я до сих пор оставался бы в яйце.
   А иногда он говорил себе так:
   - Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени или, возможно, все зависит от моих собственных усилий; а может быть, для этого надо обладать какой-то высшей мудростью - других причин не существует. В один прекрасный день птица, которая привела
   меня к моему теперешнему состоянию, поднимет меня на следующую ступень.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Почему мы боимся сделать тот или иной шаг в жизни?
   - Какие чувства нам, порой, мешают быть самостоятельными и нести ответственность за принятие собственных решений?
   - Какими из качеств следует обладать, чтобы реализовать задуманное?
   - Когда мечты помогают делу, а когда мешают?
   - При каких условиях наши теоретические знания могут быть реализованы на практике, а при каких нет?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Предположение, что одно обязательно вытекает из другого, может оказаться абсурдным и помешать дальнейшему развитию...
   - Если человек может справиться с какой-нибудь одной задачей, это еще не значит, что он может справиться и с другой тоже.
   - Направление самореализации и жизненные потребности могут отличаться от устремлений и возможностей близких людей, но это не является основанием, для апатии, пассивности и отказа от собственного выбора и личной ответственности за него, тем более, если этот выбор не ущемляет в своей основе достоинства и саму жизнь окружающих.
   - Заблуждения и незнания повергают нас в страх перед неизвестностью на жизненном пути.
   - Оправдывая собственные слабости и признаваясь в бессилии справиться с ними, мы отказываемся от собственного счастья.
  
  
  

 []

  
   ТРИ СОВЕТА
  
   Человек однажды поймал птичку.
   - В неволе я тебе не пригожусь, - сказала ему птичка, - отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.
   Первый совет птичка пообещала дать, будучи ещё в руке ловца, второй - когда она взлетит на ветку, и третий - на вершине холма. Человек согласился и спросил, каков ее первый совет.
   - Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
   Человек отпустил птичку и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:
   - Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.
   Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:
   - О, несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими.
   В отчаянии человек схватился за голову.
   - Дай мне хотя бы свой третий совет, - сказал он, придя в себя.
   - Какой же ты глупец! - воскликнула птичка, - ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслице, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Когда полученную информацию можно считать ясной или понятной?
   - Может ли и должна ли неизвестная информация вызывать у нас большие эмоции?
   - Когда распространяемая информация становится известной и может ли известная информация быть ложной?
   - Какие непременные условия получения ценных знаний?
   - Кто такие обычные люди?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Сказка тренирует интеллектуальную восприимчивость Ученика, подготавливая его к переживаниям, которые невозможно вызвать никакими обычными средствами.
   - Если чего-то лишились, пусть даже ценилось оно не меньше жизни, не жалей об этом.
   - Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств или объяснения.
   - Самая верная информация та, которую проверил сам или можешь подтвердить исходя из собственного опыта.
   - Если мы ставим перед собой цель, то должны быть внимательными и последовательными в её достижении.
   - Обмен информацией - непременное условие коммуникативных процессов или обучения.
  
  
  
   СКАЗАНИЕ ОБ ОГНЕ
  
   Однажды давным-давно, один человек, сосредоточенно и упорно размышляя над тайнами природы, раскрыл секрет добывания огня. Этого человека звали Руф и он решил поделиться с людьми своим открытием и для этого стал путешествовать от общины к общине. Он передал свой секрет многим группам людей. Некоторые воспользовались этим знанием. Другие, не дав себе труда осознать, каким полезным оно могло бы оказаться для них, поняли только то, что Руф опасен для них и прогнали его. В конце концов, люди какого-то племени, перед которыми он продемонстрировал свое искусство, пришли в дикую панику и убили его, видя в нем исчадие ада.
   Прошли века. В одной общине, в которой Руф некогда обучал людей добыванию огня, это знание сохранилось только у особых жрецов, пользующихся властью, богатством и теплом, в то время как остальные люди замерзали от холода. Другая община полностью забыла искусство Руфа и стала поклоняться орудиям добывания огня. Люди третьей общины поклонялись образу самого Руфа, так как именно он был их учителем. В четвертой общине сохранилась история открытия огня в легендах и преданиях - одни верили в них, другие нет. Пятая община действительно использовала огонь, и это позволяло им находиться в тепле, готовить пищу и производить разные полезные предметы.
   И вот спустя много-много лет один мудрец с небольшой группой учеников путешествовал по землям этих племен. Ученики пришли в изумление при виде такого множества различных ритуалов, с которыми они здесь столкнулись.
   - Но ведь все эти действия относятся всего лишь к добыванию огня и ни к чему больше, - сказали они Учителю.
   - Наш долг открыть этим людям правду.
   - Что ж, я согласен, - ответил учитель.
   - Мы повторим наше путешествие, и, благодаря этой новой цели, те из вас, кто уцелеет к его концу, узнают, каковы реальные проблемы и как их решать.
   Итак, мудрец и его ученики достигли первого племени, где им оказали радушный прием. Жрецы пригласили путешественников на церемонию "сотворения огня". Когда церемония окончилась, и толпа возбужденно переживала увиденное "чудо", Мастер обратился к ученикам:
   - Не желает ли кто-нибудь из вас открыть этим людям правду?
   Первый ученик сказал:
   - Во имя истины я считаю себя обязанным поговорить с этими людьми.
   - Если ты собираешься сделать это на свой собственный страх и риск, то начинай, - ответил учитель.
   Ученик вышел вперед, стал перед вождем племени и окружавшими его жрецами и сказал:
   - Я могу совершить чудо, которое вы относите к особому проявлению божества. Если я сделаю это, признаете ли вы, что уже много веков находитесь в заблуждении?
   - Хватайте его! - закричали жрецы.
   Этого человека схватили и увели, и никто никогда его больше не видел.
   Путешественники тронулись в путь и через некоторое время подошли к территории второй общины, где поклонялись орудиям извлечения огня. Еще один ученик вызвался образумить этих людей. С позволения Мастера он сказал:
   - Я хочу поговорить с вами, как с разумными людьми. Вы поклоняетесь даже не самой вещи, а всего лишь средствам, с помощью которых она может быть произведена. Таким образом, вы лишены возможности использовать эту вещь. Я знаю реальность, лежащую в основе вашего обряда.
   Эта община состояла из людей более разумных. Но они сказали ученику:
   - Так как ты наш гость, мы почтили тебя гостеприимством. Однако, будучи пришельцем, незнакомым с нашей историей и обычаем, ты не можешь понять того, что мы делаем. Ты заблуждаешься; возможно, ты даже пытаешься лишить нас нашей религии или изменить ее. Поэтому мы не хотим тебя слушать.
   Путешественники двинулись дальше. Достигнув земель третьей общины, они увидели перед каждым домом идола, изображающего Руфа - открывателя огня. Третий ученик обратился к руководителям общины так:
   - Этот идол изображает человека, олицетворяющего собой возможность, которую человек способен использовать, не так ли?
   - Может быть, это и так, - ответили почитатели Руфа, - но проникнуть в эту тайну дано лишь немногим.
   - Да, но только тем немногим, кто поймет, а не тем, кто отказывается смотреть на определенные факты, - сказал третий ученик.
   - Все это ересь, к тому же, ее высказывает человек, даже не говорящий на нашем языке правильно и не принадлежащий к священникам или посвященным в нашу веру, - заворчали жрецы. И этому ученику не удалось добиться успеха.
   Так группа продолжала свое путешествие, пока не прибыла на территорию четвертой общины. На этот раз перед собранием людей выступил четвертый ученик. Он заявил:
   - История о создании огня правдива. Я знаю, как добывать огонь.
   В толпе возникло замешательство, послышались разноголосые мнения. Некоторые говорили:
   - Возможно, это правда, и если так, то мы непременно хотим узнать, как добывать огонь.
   Но когда Мастер и его последователи испытали их, оказалось, что большинство стремилось использовать огонь для своей личной выгоды. Они не понимали того, что огонь есть нечто необходимое для всего человечества и его прогресса. Умы подавляющего числа людей этого племени были настолько пропитаны извращенными легендами, что те, кто воображал себя способными воспринимать истину как таковую, на деле оказывались, как правило, неуравновешенными людьми, которые не смогли бы получить огонь, даже если бы им показали, как это делается. Были и другие, которые заявляли:
   - Конечно, в легендах нет ничего правдивого. Этот человек просто хочет нас одурачить, чтобы занять в нашей общине высокое положение.
   Третья партия говорила:
   - Наши легенды должны остаться такими, какие они есть, поскольку это наше наследие, соединяющее всех нас в единое целое. Если мы сейчас откажемся от них, а затем обнаружим, что новое толкование никуда не годно, что тогда станет с нашим обществом?
   Были также и другие точки зрения.
   Итак, группа отправилась дальше и пришла, наконец, на территорию пятой общины, где разведение огня было чем-то обычным и общедоступным. Но и там путешественникам встретились испытания. И тогда Мастер сказал своим ученикам:
   - Вы должны научиться тому, как учить, ибо человек не желает, чтобы его учили. Вначале вы должны будете научить людей тому, как учиться. А перед этим еще необходимо объяснить им, что существует нечто такое, чему следует учиться. Люди воображают, что они уже все знают. Они хотят изучать то, что они считают необходимым изучать - а не то, что должно быть изучено, прежде всего. Только когда вы поймете все это, мы сможем изобрести метод обучения.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Какие методы получения знания о племенах практиковали ученики в своём первом путешествии?
   - От чего зависит полезность или бесполезность знаний?
   - Одинаково ли полезны одни и те же знания всем людям? Могут ли быть для одних людей знания полезными, а для других вредными?
   - Что лучше, стараться сохранять вокруг себя всё как есть или изменять окружающее?
   - Если полученные знания меняют представления о порядке вещей и привычной жизни..., стоит отказаться от таких знаний или стоит измениться самому и поменять образ жизни.
  
   ***
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Прежде чем передавать какие либо знания или поучать, делать замечания или наставления, следует объяснить кому-либо, что это необходимо, что эта информация важна или будет полезна.
   - Метод обучения формируется после понимания чему учить и кого учить.
   - Прежде чем учить кого-либо чему-нибудь, следует научить тому, как следует учиться.
   - Люди воображают, что они уже все знают. Они хотят изучать то, что они считают необходимым изучать, а не то, что должно быть изучено, прежде всего.
   - В большинстве случаев, научные знания являются мощной крепостью для человека, за стенами которой редко можно увидеть духовный свет истины.
   - Знание без специальной способности учить - это не то же самое, что знание и наличие этой способности.
  
  
   КЛЯТВА
  
   Один человек, измученный бесконечными неудачами, поклялся, что если несчастья оставят его, он продаст свой дом и раздаст все деньги, которые получит за него, нищим. Через некоторое время судьба стала милостивой к нему, и он вспомнил о своей клятве. Но ему не хотелось терять так много денег, и тогда он придумал выход из положения. Он объявил, что продаст свой дом, но с кошкой в придачу. За дом он просил одну серебряную монету, а за кошку - десять тысяч.
   Вскоре пришел покупатель и купил дом и кошку. Одну монету, полученную за дом, человек отдал беднякам, а десять тысяч, вырученные за кошку, оставил себе.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Кому больше нужна честность, учителю или ученику?
   - Как связаны желания, решения и воля?
   - Что предпочтительнее потерять, деньги или совесть?
   - Когда что-то обещаешь, можно ли не выполнить обязательство? Почему?
   - Чем умный человек отличается от мудрого человека?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Люди решают следовать какому-нибудь учению, но свою связь с ним истолковывают так, как им выгодно. До тех пор, пока они не преодолеют этой тенденции путем особой тренировки, они вообще не смогут учиться.
   - Тому, кто обманывает, верят только один раз.
   - Человек, обладающий сильной волей, может многое, однако, каждое желание должно сопровождаться ответственностью за последствия своего волеизъявления.
   - Аккуратнее с желаниями, они могут исполниться.
   - Долг платежом красен (пословица).
  
  

 []

  
   ХОМУС И СТОППИ
  
   Давным-давно жил-был комар по имени Хомус, который за свой тонкий ум был прозван Проницательным Хомусом. Однажды, поразмыслив над своей жизнью и руководствуясь весьма благовидными и вескими причинами, Хомус решил поменять свое жилище. Своим новым обиталищем он избрал ухо одного слона по прозвищу Стоппи, ибо такого рода дом казался ему самым подходящим и удобным.
   Итак, оставалось только осуществить задуманное, так что вскоре Хомус обосновался в просторном и очень уютном ухе.
   Спустя какое-то время Хомус произвел несколько поколений комаров. В жизни его периоды напряженного труда чередовались с периодами отдыха и покоя, радость сменялась печалью, поиски увенчивались достижениями; словом, судьба его была судьбой всех комаров на свете.
   Ухо Стоппи было его домом и, как бывает в таких случаях, он чувствовал, что вся его жизнь, его история, само его существо неразрывно связано с этим местом. Это ощущение он постоянно поддерживал в себе, пока оно не стало частью его самого. Ухо было таким теплым, таким уютным, таким просторным. Здесь ему довелось так много всего пережить...
   При переезде в этот дом, Хомус, естественно, не обошелся без приличествующих случаев церемоний вежливости. Прежде чем въехать в новое жилище, он изо всей мочи пропищал слону о своем решении:
   - О, слон, - закричал он, - знай, что никто иной, как я, комар Хомус, по прозвищу Проницательный, собираюсь поселиться здесь. И так как это твое ухо, то я, желая соблюсти обычай, сообщаю тебе о моем решении.
   Слон Стоппи не возразил. И Хомус вселился, ибо не подозревал о том, что слон попросту его не услышал. Если уж быть справедливым, он и не почувствовал вселения комара со всем его многочисленным семейством в свое ухо. Не будучи от природы неучтивым созданием, он просто даже и не знал о существовании какого-то там комара.
   Но вот прошло какое-то время, и Хомус, побуждаемый вескими и неотлагательными причинами, решил снова поменять свое жилище. И, как в начале, он решил, что сделать это он вправе только в соответствии с установленной и освященной веками традицией.
   Он стал заранее готовиться к тому, чтобы объяснить Стоппи свое решение - покинуть его ухо.
   Итак, окончательно утвердившись в своем решении и хорошо отрепетировав прощальный монолог, он прокричал его слону в самое ухо. Но не получил никакого ответа. Он крикнул еще раз, но слон по-прежнему хранил молчание. Тогда Хомус, полный решимости заставить все-таки слона услышать его назойливые, но красноречивые слова, набрал полную грудь воздуха и в третий раз прокричал:
   - О, слон, знай, что я, Проницательный Хомус, намерен покинуть свой очаг и дом, оставить свою резиденцию в твоем ухе, в котором я так долго прожил. И для этого у меня есть вполне веские основания, и я хочу их тебе изложить.
   Наконец слова комара достигли слуха Стоппи, и он сумел их разобрать. Пока он их обдумывал, комар продолжал:
   - Что ты мне ответишь на это? Каково твое мнение об этом?
   Слон медленно поднял свою огромную голову и протрубил:
   - Ступай с миром, ибо поистине твой уход имеет для меня такое же значение, какое имел твой приход.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Приведите пример, в каких случаях один и тот же предмет может иметь для одного и того же человека величайшую ценность или быть просто бессмысленным или вредным.
   - Приведите пример, когда ценность чего-либо для одного человека, была, в тот же момент, ничтожна для другого человека.
   - Чем следует руководствоваться в принятии важного решения?
   - Какими обычаями и правилами следует пользоваться, если человек находится в чужой стране?
   - Делая выбор между двумя интересными и одинаково важными предметами или предложениями, что будет являться определяющим, будет способствовать в принятии решения, для предпочтения одному и отказу от другого?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - У каждого свои жизненные ценности, однако, все они должны быть обоснованными, значимыми и не вступать в противоречия с иными.
   - Человек полагает одни вещи, в действительности, имеющие большое значение - неважными, тогда как обыденные, по его мнению, - существенны.
   - Ценность вещи, в каждом отдельном случае, определяется насущной потребностью её для конкретного человека.
   - Со своим самоваром в Тулу не ездят (поговорка).
   - Если незнание, как пелена, полностью покрывает взор сознания, то любые изменения, во всём своём проявлении и значении, будут незаметны и несущественны для несведущего.
  
  

 []

  
  
   ГЛУПЕЦ, МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК И КУВШИН
  
   Глупым может быть назван обычный человек, который склонен неверно истолковывать то, что случается с ним, что делает он сам и что делается другими. Причем он дает этому столь правдоподобные объяснения для себя и себе подобных, что мир, в котором он живет, кажется логически завершенным и истинным.
   Такому глупцу однажды вручили кувшин и послали за молоком к одному мудрому человеку. По дороге он из-за своей невнимательности споткнулся о камень, упал и разбил кувшин. Придя к мудрецу, он показал ему ручку от кувшина и сказал:
   - Такой-то человек послал вам этот кувшин, но злой и ужасный камень украл у меня его в пути.
   Эти слова весьма рассмешили мудрого человека, но, желая все-таки проверить последовательность его мышления, он спросил:
   - Если кувшин украли, зачем же ты принес ручку от него?
   - Я не так слабоумен, как думают люди, - ответил глупец, - я принес тебе ручку в доказательство моих слов.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Все ли люди, которые что-либо не понимают, являются глупыми?
   - Если кто-то не понимает ваших мыслей, объяснений, взглядов, устремлений, поступков, кто в этом виноват?
   - Что необходимо сделать для взаимопонимания, какие условия следует соблюсти, для сторон вступающих в общение?
   - Стоит ли уважать человека, который упорно отказывается вас понимать?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Человек, как правило, не в состоянии раскрыть содержание или скрытое от глаз течение происходящих событий, что не даёт ему возможности в полной мере пользоваться своей жизнью.
   - Тот, кто не понимает самого себя, не может понять окружающих его людей.
   - Взаимопонимание начинается с желания всех сторон общения добиться ясности, правдивости, объективности и доброжелательности в доведении и восприятии информации.
   - Люди с противоположными и непримиримыми взглядами, никогда не смогут прийти к общему мнению.
   - Слабоумные не только заблуждаются в оценке происходящих событий, но и не признают своей глупости.
  
   КАК ВОЗНИКЛО ПРЕДАНИЕ
  
   Давным-давно существовал город, состоявший из двух параллельных улиц. Однажды один уважаемый всеми человек перешел с одной улицы на другую, и жители этой, второй улицы обратили внимание, что его глаза полны слез.
   - На соседней улице кто-то умер! - закричал один из них, и все дети, игравшие поблизости, тут же подняли крик.
   На самом же деле уважаемый человек плакал оттого, что незадолго до этого чистил лук. Но крик все разрастался, и его вскоре услышали на соседней улице. Жители обеих улиц были так опечалены и испуганы, вообразив, что у соседей несчастье, что не решились даже поинтересоваться друг у друга о причине переполоха. Правда, один мудрец, пытаясь успокоить их, посоветовал тем и другим спросить друг у друга, что случилось, но слишком возбужденные, чтобы внять его совету, они отвечали:
   - Мы все и так знаем: наших соседей постигло большое несчастье.
   Известие это распространилось со сверхъестественной быстротой, и вскоре уже ни один из жителей каждой улицы не сомневался, что у соседей стряслась беда.
   Собравшись с мыслями, и те, и другие решили немедленно покинуть эти места, чтобы таким образом спасти свои жизни. И вот обе общины снялись со своих насиженных мест и направились в противоположные стороны.
   С тех пор прошли века; город тот по-прежнему безлюден. Недалеко друг от друга, по обе стороны от него, располагались два селения. Жители обоих селений из поколения в поколение передают предание о том, как когда-то население бежало из обреченного города, спасаясь от неизвестного бедствия.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Эмоции помогают или мешают думать?
   - Стоит ли верить слухам? Чему следует верить?
   - Что является причиной паники?
   - Стоит ли сомневаться в информации, если все говорят одно и тоже?
   - Что может облегчить процесс выбора и помочь принять единственно верное решение?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - В психологических учениях сказано, что знание, передаваемое обычным путем, подвергается стольким искажениям (это обусловлено произвольными редакциями и лживыми записями), что оно уже не в состоянии донести непосредственный факт.
   - Любое явление, достойное изучения, следует рассматривать внимательно, многопланово и не спешить с оценочными выводами.
   - У серьезного человека немного идей. Человек с множеством идей никогда не бывает серьезным.
   - То, что лежит на поверхности и доступно нашему восприятию, не всегда может быть верно истолковано.
   - Неведомое пугает, а знание придаёт не только уверенность в своих силах, но и помогает преодолеть страх.
   - Правду и необходимые знания люди если и встречают, то, по глупости своей или невнимательности, быстро теряют из виду и забывают, зато иллюзиями или предположениями питаются очень долгое время.
  
  
   КОРОЛЬ, РЕШИВШИЙ СТАТЬ ЩЕДРЫМ
  
  
   Жил-был в одном государстве король Конрад. Однажды он попросил мудреца рассказать какую-нибудь историю.
   Мудрец начал так: "Ваше величество, я расскажу вам историю о неком короле Освальде, который был самым щедрым человеком от сотворения мира. И если вы сумеете стать таким же щедрым, как он, вы воистину прославитесь, как величайший король на свете.
   - Рассказывай, - произнес король, - но знай: если твоя история придется мне не по душе, ты поплатишься головой за то, что навлек тень сомнения на мою щедрость.
   Король сказал так потому, что при дворе полагалось говорить монарху, что тот уже имеет все самые высшие качества, какие только можно приобрести в мире в прошлом, настоящем и будущем.
   - Чтобы походить на Освальда, - продолжал мудрец, как ни в чем ни бывало (ибо мудреца не так-то просто устрашить), - нужно и в буквальном смысле, и по духу превзойти щедростью всех людей.
   И мудрец рассказал такую историю:
   - Один завистливый император, правивший по соседству с королевством Освальда, пожелал завладеть землями, богатством, деревнями, пашнями, быками и войнами его. Он послал к Освальду гонцов с таким посланием: "Ты должен добровольно сдаться мне, иначе я пойду на тебя войной и разорю все твое королевство, а тебя самого захвачу в плен".
   Когда гонцы передали это предупреждение, советники Освальда предложили ему готовиться к войне.
   - Все твои подданные, и мужчины, и женщины, - все, кто способен держать в руках оружие, готовы сразиться с врагом и, если надо, сложить головы на поле брани за своего любимого короля, - сказали они.
   Но Освальд, к всеобщему удивлению, ответил так:
   - Я не желаю больше возлагать на вас бремя своей власти и проливать ради себя вашу кровь. Лучше я уступлю ему престол, ибо не годится щедрому жертвовать ради себя хотя бы одной человеческой жизнью. Если вы по доброй воле сдадитесь на его милость, он удовлетворится тем, что сделает вас своими подданными и обложит умеренной данью, зато вы сохраните свои жизни и имущество. Но если вы окажете ему сопротивление, он, в случае победы, по законам войны будет вправе всех вас истребить или обратить в своих рабов.
   Сказав это, Освальд снял с себя корону и, взяв с собой только крепкий посох, отправился в путь. Добравшись до близлежащих гор, он облюбовал себе там пещеру и погрузился в раздумья о жизни человека и мире вокруг него.
   Многие соплеменники прославляли бывшего правителя за его великую жертву, ибо для их спасения он не пожалел ни своих богатств, ни трона. Но многие, и в особенности те, кто жаждал славы на поле сражения, были весьма недовольны.
   - Откуда мы знаем, что он не самый обыкновенный трус?! - восклицали они в сердцах.
   Другие, не столь отважные, вторили им:
   - Да, конечно, он спасал прежде всего свою собственную жизнь и покинул нас на произвол судьбы, ведь чего можно ждать от чужого правителя, который, к тому же, столь вероломен и жесток, что не пощадил даже своих ближайших соседей?
   Были и такие, которые, не зная, чему верить, просто молчали, ожидая, что время вынесет свой приговор.
   Между тем вероломный император вторгся во владения Освальда и, не встречая на своем пути сопротивления, захватил всё его королевство. Радуясь такой легкой победе, он не увеличил налогов, которые взимал в свое время Освальд за то, что правил народом и защищал справедливость.
   Итак, казалось бы, этот император добился всего, что хотел: прибавил к своим владениям новое королевство, удовлетворил свою алчность, - и, все-таки, он не находил покоя. Его шпионы то и дело докладывали ему, что в народе говорят, будто бы своей победой он обязан только щедрости Освальда.
   И вот однажды, не в силах более сдерживать своего гнева, он воскликнул:
   - Я не стану истинным хозяином этой страны до тех пор, пока не захвачу самого Освальда. Пока он жив, мне не удастся завоевать сердца этих людей. Ведь они только для вида признают меня своим правителем.
   Тут же по всей стране был оглашен указ императора о том, что человек, который доставит Освальда в его замок, получит в награду пять тысяч золотых монет.
   Освальд в это время по-прежнему находился в своем укрытии и, конечно, ни о чем не подозревал. Как-то, сидя перед своей пещерой, он услыхал, будучи скрытым зарослями, разговор старого дровосека со своей женой.
   - Дорогая, - говорил дровосек, - я намного старше тебя, и если скоро умру, ты останешься одна с нашими маленькими детьми. Вот если бы нам удалось поймать Освальда, за которого новый правитель обещает пять тысяч золотых, твое будущее и будущее наших детей было бы обеспечено.
   - Как тебе не стыдно! - с негодованием ответила женщина, - да лучше мне с детьми умереть голодной смертью, чем запятнать себя кровью самого щедрого человека на свете, который ради нас пожертвовал всем, что имел.
   - Я тебя прекрасно понимаю, но каждый человек думает прежде всего о своих интересах, а на мне лежит забота о семье. И потом, все больше людей с каждым днем склоняется к мысли, что Освальд просто струсил. Может быть, со временем они и будут искать всевозможные доводы для его оправдания, но сейчас...
   - Только из-за жадности к деньгам ты решил, что Освальд - трус. Побольше таких умников, как ты, и окажется, что его жизнь и вовсе не имела никакого смысла.
   Тут Освальд вышел из своего укрытия и, представ перед изумленными супругами, сказал, обращаясь к дровосеку:
   - Я - Освальд. Отведи меня к правителю и потребуй от него обещанную награду.
   Его слова произвели на старого человека такое сильное впечатление, что он, устыдившись своего поведения, заплакал и сказал:
   - Нет, о, великий король, я не могу этого сделать.
   - Если ты меня не послушаешь, я сам явлюсь к императору и расскажу ему, что ты меня укрывал. Тогда тебя казнят за измену.
   Между тем люди, разыскивающие в горах беглого короля, услыхали их спор, и подошли к ним. Поняв, что перед ними никто иной, как сам Освальд, они схватили его и повели к правителю. Позади всех плелся несчастный дровосек.
   Представ перед императором, каждый из толпы, стараясь перекричать остальных, заявлял, что именно он первым схватил Освальда. Император же, ничего не понимая, смотрел то на одного, то на другого, не зная, как поступить. Тогда Освальд попросил позволения говорить и сказал:
   - Император, если ты хочешь решить это дело по справедливости, то выслушай меня. Награды заслуживает только тот старик, а не эти люди. И Освальд указал на дровосека, стоявшего в стороне.
   - Выдай ему обещанные пять тысяч и поступай со мной, как хочешь.
   Тут дровосек вышел вперед и рассказал императору о том, как Освальд ради спасения его семьи предложил себя в жертву.
   Император был так изумлен услышанным рассказом, что тут же вернул Освальду его трон, а сам возвратился назад в свои южные земли и увел с собой армию.
   Мудрец окончил рассказ и замолчал.
   - Отличная история, мудрец! - воскликнул слушавший монарх, позабыв о своей угрозе.
   - Из такой истории можно извлечь пользу. Но для тебя, мудрец, она в любом случае бесполезна, ведь ты ничего не ждешь от этой жизни и ничем не владеешь. Другое дело я. Я король и я богат, моя щедрость не менее велика, чем та, о которой ты мне рассказал. Меня осенила счастливая мысль, но не будем тратить время на болтовню - к делу!
   И Конрад тут же велел призвать к себе выдающихся архитекторов и строителей; когда же они предстали перед ним, коленопреклоненные, он велел им выстроить на широкой городской площади великолепный дворец с сорока окнами, чтобы в нем размещалась огромная казна для золотых монет.
   Спустя некоторое время такой дворец был выстроен. Король приказал заполнить размещавшуюся в нем казну золотыми монетами. Со всей страны в столицу согнали множество людей, лошадей и быков, которые в течение нескольких недель перевозили золото из старой казны в новую. Наконец, когда работы были окончены, герольды объявили королевский указ:
   - Слушайте все! По воле величайшего и самого щедрого короля всех времён и народов, Конрада, выстроен дворец с сорока окнами. С этого дня Его Величество через эти окна собственноручно будет раздавать золото всем нуждающимся. Спешите все к дворцу!
   Итак, к дворцу потекли, что вполне естественно, бесчисленные толпы народа. Изо дня в день король появлялся в одном из сорока окон и одаривал каждого просителя золотой монетой.
   И вот однажды, раздавая милостыню, король обратил внимание на одного человека, который каждый день подходил к окну, получал свою золотую монету и уходил. Поначалу король решил, что человек берет золото для какого-нибудь бедняка, который не в состоянии придти за милостыней сам. Затем, увидев его снова, он подумал:
   - Может быть, он следует мудрому принципу тайной щедрости и одаривает
   золотом других.
   И так каждый день, завидев того человека, он придумывал ему какое-нибудь оправдание. Но когда проситель пришел в сорок первый раз, терпению короля пришел конец. Схватив его за руку, монарх в страшном гневе закричал:
   - Наглое ничтожество! Сорок дней ты ходишь сюда, но еще ни разу не поклонился мне, даже не произнес ни одного благодарственного слова. Хоть бы улыбка однажды озарила твое постное лицо. Ты что же, копишь эти деньги или даешь их в рост?
   Только король умолк, неизвестный человек достал из рукава сорок золотых
   монет, которые он получил за сорок дней и, швырнув их на землю, сказал:
   - Знай, великий Конрад, что щедрость только тогда воистину щедрость, когда проявляющий ее соблюдает три условия.
   Первое условие - давать, не думая о своей щедрости.
   Второе условие - быть терпеливым.
   И третье - не питать в душе подозрений.
   Конрад так никогда и не стал по-настоящему щедрым. Щедрость для него была связана с его собственными представлениями о "щедрости", и он стремился к ней только потому, что хотел прославиться среди людей.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
   - Есть ли разница между понятиями страна и Родина, что, по-вашему, имеет больший приоритет и значение для свободного человека и для раба?
   - Можно ли завоевать сердца людей, расположение отдельного человека и его благосклонность, через насилие? Можно ли заставить человека любить?
   - Почему человеческая жизнь не имеет материального эквивалента, то есть не может исчисляться деньгами, драгоценными камнями или иными земными ценностями и приоритетами?
   - Что такое совесть и зачем она нужна? У каких людей есть совесть, а у каких её нет?
   - Почему жадный дровосек стал совестливым и рассказал правду императору? Почему алчный император стал совестливым и ушёл из захваченной им страны? Что произошло?
   - Стоит ли щедрость приготовлений, а если и стоит, то каких?
   - Почему Конрад не стал щедрым по-настоящему и что такое корысть?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Щедрость только тогда истинная, когда проявляющий ее соблюдает три условия:
  -- Первое условие - давать, не думая о своей щедрости (бескорыстно).
  -- Второе условие - быть терпеливым.
  -- И третье - не питать в душе подозрений.
   - Власть ни одного правителя не стоит жизней тех, кем он управляет.
   - Жизнь человека не имеет материального эквивалента и не исчисляется земными ценностями и приоритетами.
   - Каждый человек лично в ответе за те поступки, которые он совершает и эту ответственность он несёт, прежде всего, перед самим собой.
   - Умный человек владеет земными благами, а мудрый - вечными ценностями.
  
  

 []

  
  
   ПЛОТИНА
  
   На окраине леса жила-была вдова с пятью маленькими сыновьями. Ей принадлежал небольшой клочок земли, который орошался лесным ручьём, да маленький домик с сараем. Скудного урожая с этого надела им едва хватало, чтобы не умереть с голоду. Но вот однажды жестокий сосед, владелец соседних земель, не посчитавшись с их законным правом пользоваться водой ручья, перекрыл его плотиной и обрек семью на полную нищету.
   Старший сын не раз пытался сломать плотину, но безуспешно: ему одному это было не под силу, а его братья были совсем еще маленькими. И хотя мальчик понимал, что богачу ничего не стоит заново восстановить плотину, однако, детская настойчивость не позволяла ему отказаться от этих отчаянных и бесплодных попыток.
   Однажды во сне он увидел своего покойного отца, который дал ему наставления, укрепившие надежду в его сердце о будущем благополучии. Однако, вскоре после этого жестокий землевладелец, взбешенный независимым поведением "маленького упрямца", оклеветал его на всю округу и настроил против него всех соседей. Пришлось мальчику покинуть родной дом и отправиться в далекий город. Там он нанялся слугой к богатому купцу и проработал у него в течение многих лет. Почти весь свой заработок старший брат отсылал домой через путешествующих торговцев. А чтобы у этих людей не возникало неприятное чувство, что он навязывается им со своими поручениями - да и для них самих было небезопасно помогать семье, находящейся в немилости у соседей, - он просил их передавать деньги его братьям как плату за мелкие услуги, которые они могут оказать путешественникам.
   Спустя много лет пришло время старшему брату возвратиться в родные края. Годы так изменили его, что когда он подошел к дому и назвал себя братьям, только один из них узнал его, да и тот не был в этом уверен наверняка.
   - У нашего старшего брата волосы были черные, - сказал самый младший.
   - Но ведь я постарел, - ответил старший брат.
   - И по вашей речи, и по одежде сразу видно, что вы - из купцов, - сказал другой брат, - а в нашей семье никогда не было купцов.
   Тогда старший брат рассказал им свою историю, но не смог рассеять их сомнения.
   - Я помню, как ухаживал за вами, когда вы были еще совсем детьми, и как вас манила стремительно бегущая вода ручья, остановленная плотиной, - стал вспоминать пришелец.
   - Мы не помним этого, - сказали братья, ибо их детские годы почти полностью стерлись из их памяти.
   - Но ведь я посылал вам деньги, на которые вы и жили с тех пор, как пересох наш ручей.
   - Мы не знаем никаких денег. Мы получали только то, что зарабатывали, оказывая различные услуги путешественникам.
   - Опиши нашу мать, - предложил один из братьев, все еще желая получить какие-то доказательства.
   Старший брат стал описывать мать, но так как она умерла очень давно, и братья плохо ее помнили, в его рассказе они увидели множество неточностей.
   - Но даже если ты наш брат, чего ты хочешь от нас? - спросили они.
   - Тот жестокий сосед умер, - сказал старший брат, - его прислуга разбрелась по свету искать новых хозяев, поэтому нам сейчас самое время объединиться и общими усилиями оживить эту землю.
   - Я не помню никакого соседа, - заявил самый младший из братьев.
   - Земля была всегда такой, как сейчас, - сказал другой.
   - И почему это мы должны делать то, что ты нам велишь?! - воскликнул третий.
   - Мне бы хотелось тебе помочь, - сказал четвертый, - но я не понимаю, о чем ты говоришь.
   - Кроме того, - заговорил первый брат снова, - мне не нужна вода. Я собираю хворост и разжигаю по ночам костры. Приезжие торговцы останавливаются погреться у них, просят меня о различных услугах и платят мне за это.
   - Если пустить сюда воду, - сказал второй, - она зальет прудик, в котором я развожу декоративных карпов. Приезжие торговцы останавливаются полюбоваться на них и одаривают меня от своей щедрости.
   - Я сам не против того, чтобы пустить воду, но не уверен, сможет ли она оживить эту землю, - сказал третий брат.
   Четвертый брат промолчал.
   - Отбросьте все ваши сомнения и скорее примемся за работу.
   - Нет уж, мы лучше обождем, пока придут купцы.
   - Купцы больше не придут, ведь это я их присылал сюда.
   Но братья не верили старшему брату и продолжали с ним спорить.
   А было это как раз зимой, когда купцы не проезжали через их края, так как все дороги, ведущие к ним, были завалены снегом.
   И прежде, чем весна вошла в свои права, и по торговому пути вновь потянулись обозы к ближайшему рынку, чёрный рыцарь-завоеватель, который был безжалостнее их жестокого соседа, вторгся в их земли. Так как этот разбойник был еще не совсем уверен в своих силах, он искал для захвата свободные и заброшенные территории. Никому не принадлежащий канал, перегороженный плотиной, разбудил в его сердце алчные надежды, и он присоединил его к своим владениям и даже задумал в ближайшем будущем, как только укрепит свою власть, обратить братьев в своих рабов. Пока же ему приходилось с ними считаться, потому что они все были сильными людьми, не исключая и самого старшего.
   А братья по-прежнему спорят, и теперь вряд ли что-нибудь помешает тирану осуществить свой коварный план.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Делая доброе дело, на что следует рассчитывать: на понимание получающих это добро, благодарность от них или компенсацию собственных затрат?
   - Если существует несколько мнений и несколько позиций по одному вопросу, как следует поступить, чтобы не ущемить желания всех участников разговора и принять верное решение?
   - Чтобы окружающие выслушали какую-либо вашу позицию, согласились бы с ней и приняли её к сведению или действию, что следует сделать прежде, чем высказать эту позицию?
   - Что следует сделать, чтобы вам поверили и что делать, если вам всё равно не поверят?
   - Какие личностные качества и, в том числе, какое положение в обществе могут обеспечить свободу и независимость человека?
  
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Человеческий ум не способен постигнуть "истинный источник" знания.
   - Без преемственности в учении человеческий ум не способен приблизиться к "истинному источнику". Нужна не только последовательность действий, но и связь начала, середины и конца..., без связи нет понимания ни начала, ни середины и ни конца действия, события или последствия этого события.
   - Отсутствие устремления к новому или более совершенному знанию, закрепощает в старом, отжившем и бесполезном.
   - Прошлое, настоящее и будущее, без связи между собой не имеют большого значения или побуждают к многочисленным спорам, которые не приводят к истине.
   - Если кому-то кажется, что он познал истину, то он прав - это, действительно, только кажется.
   - Лень и бездействие приводят не только к проблемам в познании, но и способствуют ещё более тяжёлым последствиям в жизни.
  
  
   ТРИ МУДРЕЦА
  
  
   Давным-давно жили три мудреца - Йямс, Велх и Дхэш. Первый мудрец пришел с севера, второй - с запада, а третий - с юга. У этих людей была общая цель: они стремились к глубокой Истине и искали Путь её достижения. Первый, Йямс, сидел и размышлял, пока у него не начала болеть голова. Второй, Велх, стоял на голове, пока у него не отнялись ноги. Третий, Дхэш, читал книги, пока у него не пошла из носа кровь.
   Наконец, они решили объединить свои усилия. Мудрецы удалились в уединенное место и стали сообща выполнять свои упражнения, надеясь таким путем сконцентрировать необходимое количество усилий, чтобы вызвать появление Истины, которую они называли глубокой Истиной.
   Сорок дней и сорок ночей искатели они, упорно добиваясь своей цели, и вот на сорок первый день, словно из-под земли в вихре белого дыма перед ними возник дух очень древнего старца.
   - Вы таинственный Току, страх людей? - воскликнул первый мудрец.
   - Да нет же, это Гюц, столп мира, - возразил второй дервиш.
   - Вы оба заблуждаетесь, - вмешался третий, - я убежден, что это никто иной, как Ож, Преобразователь.
   - Я ни тот, ни другой, ни третий, - могучим, но тихим голосом проговорил дух. Но я тот, кого вы можете себе представить. Сейчас, кажется, вы стремитесь к одной цели, которую вы называете глубокой Истиной?
   - Да, Мастер, - хором ответили мудрецы.
   - Приходилось ли вам слышать когда-нибудь изречение: "Путей столько же, сколько человеческих сердец"? - спросил дух и, не дожидаясь ответа, продолжал, - во всяком случае, вот ваши пути: первый мудрец должен отправиться в Страну Глупцов; второй мудрец должен разыскать Волшебное Зеркало, а третий пусть обратится за помощью к духу Воды. Сказав так, видение исчезло.
   Оставшись снова втроем, мудрецы принялись обсуждать случившееся с ними и не только потому, что хотели собрать как можно больше информации обо всем этом, прежде чем отправиться в дорогу, но также и потому, что, хотя они следовали различными путями, каждый до сих пор верил только в один путь - в свой собственный, конечно. А теперь их ситуация была несколько иной, ибо никто из них не мог бы с уверенностью сказать, что его путь был правильным, пусть даже этот несовершенный путь, отчасти, способствовал появлению таинственного духа, имени которого мудрецы так и не узнали.
   Первым покинул келью Йямс. Вместо того чтобы допытываться у каждого встречного, как он всегда это делал, не живет ли где поблизости какой-нибудь ученый человек, Йямс теперь расспрашивал о Стране Глупцов. Наконец, много месяцев спустя, он повстречал человека, который объяснил ему, где находится эта страна, и Йямс направился туда.
   Как только он вошел в пределы Страны Глупцов, он увидел женщину, тащившую на себе дверь. Мудрец приблизился к ней и спросил:
   - Женщина, что ты собираешься делать с этой дверью?
   И женщина ответила ему:
   - Сегодня утром мой муж, отправляясь на работу, сказал мне: жена, в нашем доме много ценных вещей; смотри, чтобы никто не вошел в эту дверь. Когда я уходила, я взяла дверь с собой, так что уже никто через нее не войдет. А теперь позволь мне оставить тебя.
   С этими словами женщина отвернулась, чтобы идти своей дорогой, но Йямс остановил ее и сказал:
   - Хочешь, я расскажу тебе нечто такое, что избавит тебя от необходимости повсюду таскать за собой эту тяжесть?
   - Конечно, нет, - воскликнула женщина, - а если ты уж непременно хочешь помочь мне, то подскажи лучше, как сделать, чтобы дверь была не такой тяжелой.
   - Нет, этого я тебе сказать не могу, - ответил мудрец и пошел дальше.
   Пройдя еще немного, он увидел на обочине дороги толпу крестьян, которые, прижимаясь друг к другу от страха, таращились на огромный арбуз, выросший на поле.
   - Подобное чудище мы встречаем впервые, - объяснили они Йямсу, - оно, разумеется, вырастет еще больше и всех нас проглотит. Но мы не решаемся даже приблизиться к нему.
   - Хотите, я кое-что расскажу вам о нем? - спросил мудрец испуганных крестьян.
   - Не будь глупцом, - закричали крестьяне, - убей его, если можешь, и мы тебя вознаградим. Но не думай рассказывать нам сказки, мы не желаем тебя слушать!
   Тогда Йямс вытащил из кармана нож, подошел к арбузу и, отрезав ломоть, стал уплетать его. Это зрелище повергло людей в неописуемый ужас. С криками и воплями они кинули мудрецу пригоршню монет и стали умолять его:
   - Сжалься над нами, славный повелитель монстров, уходи и не губи нас, как ты погубил только что это чудовище!
   Таким образом, Йямс стал постепенно понимать, что для того, чтобы жить среди глупцов, надо научиться думать и поступать, как они. Спустя несколько лет ему удалось сделать нескольких глупцов разумными, и в награду за это он был однажды удостоен глубокого Знания. А так как он стал святым в Стране Глупцов, обитатели этой страны сохранили о нем память только как о "герое, который разрубил Зеленое Чудовище и выпил его кровь". Они пытались сделать то же самое, чтобы заработать глубокое знание, но у них, разумеется, ничего не вышло.
   В те же времена второй мудрец, Велх, отправился на поиски волшебного зеркала. Если раньше Велх повсюду разузнавал о новых упражнениях и секретных формулах, то теперь, кого был мудрец ни встретил на своем пути, он каждого спрашивал о волшебном зеркале. Он получал множество ответов, которые только вводили его в заблуждение, пока, наконец, не осознал, где нужно искать это зеркало: оно было подвешено в одном колодце на тончайшем волоске и представляло собой нечто созданное из человеческих мыслей. Однако, так как содержащих его мыслей оказалось недостаточно, все зеркало представляло собой небольшой блестящий кусочек стекла.
   Велх умудрился перехитрить духа, охранявшего колодец, и, достав зеркало, всмотрелся в него и попросил глубокого Знания. В тот же миг он получил его.
   Мудрец обосновался в этом месте и прожил долгую и счастливую жизнь, обучая людей мудрости. Но так как его ученики после его смерти не поддерживали определенной концентрации мыслей, необходимой для постоянного обновления зеркала, оно вскоре потеряло своё сияние и исчезло. Все же по сей день некоторые люди глядят ежедневно в свое зеркало, полагая, что это и есть магическое зеркало Велха, но не могут рассмотреть там Истины.
   Ну, а что касается третьего дервиша, Дхэша, то он, расставшись со своими товарищами, повсюду разыскивал духа Воды. Этот дух был известен под многими другими именами, но Дхэш не мог знать об этом. В течение нескольких лет он не раз оказывался поблизости от этого духа, но проходил мимо, потому что люди, к которым он обращался, либо не знали о существовании такого духа, либо никак не предполагали, что он - дух Воды. И вот, спустя много лет, Дхэш вошел как-то в одно селение.
   - О люди, - обратился он к толпе поселян, - не слышал ли кто-нибудь из вас о духе Воды?
   - Мы никогда не слышали о таком духе, - ответил ему кто-то из толпы, - но эта деревня называется Водоворот.
   Дхэш повалился на землю и закричал:
   - Я не уйду отсюда до тех пор, пока дух Воды не покажется мне!
   Дух, находившийся поблизости, проявился из своего укрытия и, закружившись смерчем, заревел:
   - Мы не любим, когда чужестранцы приходят в нашу обитель, мудрец. Итак, я здесь, чего ты хочешь?
   - Я ищу глубокое знание, - ответил Дхэш, - и мне сказали, что только ты можешь помочь мне обрести его.
   И мудрец рассказал, при каких обстоятельствах он узнал о существовании духа Воды.
   - Да, я, в самом деле, могу тебе помочь, - прогремел дух.
   - Ты уже много сделал сам, и теперь тебе осталось только произнести определенную фразу, пропеть определенную мелодию, совершить определённый ритуал и воздерживаться от других. Тогда глубокое Знание станет твоим. Сказав так, дух Воды дал мудрецу подробные наставления и скрылся.
   Целые годы потратил Дхэш на то, чтобы научиться правильно выполнять данные ему обряды и упражнения. Его усердие и сосредоточенность снискали ему репутацию достойного и посвященного человека. Люди, наблюдая за ним, заражались его примером и начинали ему во всем подражать.
   Однажды дервиш достиг глубокого Знания. Его подражатели к этому времени образовали целую общину, пытаясь достичь того же. Они никогда не пришли к знанию, потому что начали изучать путь Дхэша с конца.
   Впоследствии, когда бы последователи этих трех мудрецов ни встречались, между ними разгорался ожесточенный спор. Одни говорили:
   - Вот наше зеркало. Если вы согласны глядеть в него столько времени, сколько потребуется, вы когда-нибудь добьетесь глубокого знания.
   - Принесите в жертву арбуз, - возражали им другие, - это приведет вас к цели, как привело некогда к ней Йямса.
   - Ерунда, - смеялись над ними третьи, - есть только один путь - это быть настойчивым в изучении и выполнении определенных упражнений, произнесении определённых текстов и добрых дел.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Строя некие планы поездки: определяя необходимую одежду, принадлежности и достаточные для этого финансовые средства, выстраивая свою манеру поведения, представляя круг возможных проблем и порядок их решения, что является первейшим и главенствующим для определения всего выше перечисленного?
   - Если кто-то добился успеха каким-либо путём или методом, вы, следуя этому методу или подражая ему, добьётесь того же успеха или у вас, такое достижение, следуя предшествующему опыту, может не получиться? Почему?
   - Когда вы берёте пример с других людей, что следует учитывать при этом?
   - Почему: "Сколько людей, столько и мнений" и "Путей столько же, сколько человеческих сердец"?
   - Какие особенные действия произвели мудрецы для получения высокого Знания или Истины? Что из всего этого их объединяло, что было для их поведения общим?
   - Чего не смогли достичь мудрецы, получив доступ к Истине?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Рассуждения и действия других людей, их знания и опыт, хороши только для того, чтобы узнать о многообразие жизни и о существовании различных путей следования по ней;
   - Чтобы понять смысл своего исключительного и индивидуального выбора для решения возникающих задач и осознать собственную ответственность за всё, что принято или отдано, что решено или отклонено, что понято или оставлено без внимания - необходимо определить путь в жизни;
   - Важно учитывать чужой опыт, но не следовать ему;
   - Незнание порождает страхи, а страхи рисуют в сознании ужасных монстров.
   - Чтобы жить в сообществе людей, надо научиться думать и поступать, как они, но не терять при этом своей индивидуальности.
   - Три мудреца, достигнув, в конце концов, глубокого Знания, обнаружили, что не могут помочь своим последователям, подобно тому, как пловец, уносимый стремительным потоком реки, видит на берегу человека, которого преследует леопард, и не может придти к нему на помощь.
  
  
   УЧЁНЫЙ ЧЕЛОВЕК И МУДРЕЦ
  
   Как-то темной ночью один мудрец, идя по дороге, услыхал крик о помощи, доносившийся со дна глубокого оврага.
   - Эй, что случилось? - закричал мудрец, заглянув в овраг.
   - Видите ли, я языковед, учёный человек, я отправился в научную экспедицию - ответил голос, - и не найдя в темноте дороги, к несчастью, свалился в этот глубокий овраг, и теперь никак не могу отсюда выбраться.
   - Держитесь, друг мой, дайте мне только время раздобыть лестницу или веревку, - ответил мудрец, - я помогу.
   - Постойте минуточку, - закричал языковед, - как вы можете так неграмотно выражаться, к тому же ваше произношение никуда не годится.
   - Ну, что ж, если для вас слова важнее их смысла, вам лучше будет побыть там, где вы сейчас находитесь, пока я не выучусь правильно говорить, - ответил мудрец и пошел своей дорогой.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Как следует относиться к действиям человека, которого вы просите о помощи?;
   - В чём возможный недостаток науки и что следует предпринять для его исправления?;
   - Как определить и понять суть или смысл слов или действий?;
   - Когда правила помогают, а когда вредят?
   - Что важнее, знать что-то или понимать это? В чём тут разница?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Если готов к получению знания и просишь кого-то об этом, получаешь знания от того, кому доверяешь этот процесс, следует быть благодарным и не питать подозрений к Учителю этих знаний;
   - Чаще всего за внешней формой происходящего мы не видим и не чувствуем сути явления;
   - Если при получении знаний или навыков от кого-либо, есть чувство и понимание, что получаемое будет в последствии не востребовано или знание противоречит смыслу или убеждениям - проблема Ученика;
   - Высокомерие или превознесение себя в процессе познания, приводит к потере сути учения.
   - Зная, можно и не понимать, но, только понимая - знаем.
  
  

 []

  
  
   СВОЕНРАВНАЯ ПРИНЦЕССА
  
   Некогда жил-был один король. Все то, чему его научили с детства и во что он верил, было для него несомненной истиной. Но сам он был ограниченным и недалеким человеком, хотя во многом он был справедлив.
   У него было три дочери, и однажды он призвал их к себе и сказал им:
   - Все, чем я владею, принадлежит вам или будет принадлежать вам. От меня вы получили жизнь. Только от меня зависит ваше будущее, а значит, и ваша судьба.
   Две старшие дочери, полные признательности и доверия к его словам, туту же с ним согласились. Но третья дочь, самая младшая, сказала:
   - Хотя долг обязывает меня повиноваться тебе, я все же не могу поверить в то, что моя судьба всегда должна зависеть от твоей воли.
   - Мы проверим это, - сказал король и тут же приказал заточить девушку в маленькую келью. В своей тюрьме принцесса провела несколько лет, в то время как ее послушные сестры привольно жили и наслаждались богатствами, которые могли бы принадлежать и ей.
   Заточив свою дочь, король сказал сам себе:
   - Моя дочь томится в келье не по своей воле, а по моей. Это в полной мере доказывает для всякого здравомыслящего ума, что не от нее, а именно от меня зависит ее судьба.
   Жители той страны, прослышав о том, что случилось с принцессой, говорили друг другу:
   - Все мы знаем нашего правителя, и ничего дурного за ним не замечали. Раз он обошелся так со своей собственной дочерью, которая есть его плоть и кровь, значит, она сказала или сделала что-то очень плохое.
   Они искренне думали так, потому что не достигли того уровня, чтобы обсуждать притязания короля на абсолютную правоту всегда и во всем.
   Время от времени король навещал свою дочь. Он заставал ее с каждым разом все более ослабевшей и изможденной. Но ничто не могло сломить ее. Наконец король потерял терпение:
   - Твое упорное непослушание, - сказал он ей однажды, - может только
   раздражить меня еще больше и, возможно, ослабит мой авторитет; я могу убить тебя, но у меня доброе сердце; поэтому я решил тебя изгнать за пределы моего королевства в дикий лес, где живут только звери и такие же безумцы, как ты, которые не смогли ужиться в нашем разумном обществе. Там ты быстро поймешь, можешь ли ты существовать без своей семьи, и если сможешь, то предпочтешь ли этот образ жизни нашему.
   Его указ был тут же выполнен, и принцессу прогнали за пределы королевства. И вот она оказалась на свободе: в диком лесу, в обстановке, ничуть не похожей на ту, к которой она привыкла с детства. Однако вскоре она поняла, что пещера может стать домом, орехи и ягода, плоды, сорванные с дерева, так же вкусны, как поданные на золотых тарелках, что тепло исходит от солнца. Эта местность имела свой собственный климат и жила своей жизнью. Постепенно девушка приспособилась к новым условиям: воду она брала из ручья, на земле отыскивала съедобные коренья и семена, а огонь добывала из тлеющего дерева.
   - Здесь, - сказала она себе однажды, - все элементы жизни гармонируют друг с другом, составляют завершенность, которая ни целиком, ни в частности не подвластна воле моего отца-короля.
   И вот однажды заблудившийся путешественник, оказавшийся богатым и предприимчивым человеком, повстречался с принцессой. Он полюбил ее, увез в свою страну, и там они поженились.
   Спустя некоторое время они снова вернулись в ту дикую местность и построили там огромный процветающий город, воплотивший в полной мере их мудрость, находчивость и веру.
   "Безумцы" и другие изгнанники, населявшие лес и свободные территории - многие из тех, кого считали сумасшедшими, вошли в полную гармонию с многосторонней жизнью этого города и стали ему полезными. Слава об этом городе и его окрестностях разнеслась по всему свету. Его могущество и красота затмили красоту и могущество королевства, которым правил отец принцессы.
   По желанию всех жителей принцесса и ее муж стали правителями этого нового, идеального королевства.
   В конце концов, старый король решил посетить загадочный и чудесный город, возникший в лесных чащобах и населенный, как он слышал, теми, кого он и ему подобные презирали.
   Итак, он прибыл в город. Низко склонившись в поклоне, король приблизился к подножию трона, на котором восседала молодая чета, и, подняв глаза, чтобы увидеть тех, чья справедливость, богатство и понимание превзошли его собственные, услышал тихий голос своей дочери:
   - Видишь, отец, каждый человек имеет свою судьбу и возможность выбирать.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Почему правила и закон недостаточны для счастья и справедливости?;
   - Стоит ли авторитет кого-либо жизни и здоровья другого человека?;
   - Что помогло принцессе выжить в лесу?;
   - Если у одного из двух людей меньше стартовых возможностей для успешной реализации задачи, при каких условиях он может превзойти более подготовленного в этом?;
   - Может ли "ум" быть деструктивным (разрушающим), а "безумие" продуктивным (созидающим), в каких случаях?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Привычное состояние восприятия мира не может являться догмой, так как мир не может быть постоянным, как и его восприятие человеком;
   - У каждого человека своя судьба и у каждого есть право выбора именно своего пути развития;
   - Кто выступает против сложившейся системы понятий, правил или установок, тот должен быть терпелив, уверен в своей правоте и практически доказать правоту убеждений;
   - Солнце всем светит одинаково;
   - Удача и положительный результат проявятся только тогда, когда человек на выбранном направлении деятельности затрачивает собственную энергию, прикладывая необходимые и достаточные усилия.
  
  
  
   НАСЛЕДСТВО
  
   Один человек, умирая вдали от своего дома, составил завещание, в котором распорядился своим имуществом в следующих словах:
   "Пусть община, живущая там, где расположены мои земли, возьмет из них то, что пожелает, и пусть то, что она пожелает, отдаст Кельвину".
   В то время Кельвин - молодой человек, не создавший себе еще никакого положения - был самым незначительным членом этой общины. Поэтому старшие члены забрали себе из завещанных наделов то, что пожелали, согласно завещанию, Кельвину же достался самый ничтожный клочок, на который не нашлось охотников.
   Прошло много лет, и вот Кельвин, возмужав и поумнев, потребовал у общины свою законную долю. Но старшие сказали ему:
   - Мы выделили тебе то, что причиталось тебе по завещанию.
   Они и в самом деле считали, что это так, потому что завещатель велел общине взять то, что она пожелает.
   И вдруг в самый разгар спора перед ними возник незнакомый человек. Суровость его лица и неотразимый вид тут же приковали к нему взоры всех присутствующих. Он сказал:
   - Значение завещания состояло в том, что вы должны были отдать Кельвину то, что вы желаете себе, ибо он лучше вас может распорядиться наследством. Эти слова так подействовали на старших, что они вдруг прозрели и поняли истинный смысл фразы: "Пусть то, что они пожелают, они отдадут Кельвину".
   - Знайте, - продолжал неизвестный, - что если бы завещатель открыто объявил Кельвина своим наследником, он был бы бессилен помешать общине узурпировать его владения. По крайней мере, наследство уменьшилось бы. Поэтому он доверил все вам, предвидя, что если вы будете считать это наследство своей собственностью, то будете заботиться о нем и сохраните его для
   Кельвина. Вот почему, заботясь о сохранении и передаче своих богатств в верные руки, он составил столь мудрое завещание. Теперь как раз пришло время возвратить их законному владельцу.
   Итак, наследство возвратилось к истинному наследнику благодаря тому, что старшие сумели увидеть правду.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Что должно торжествовать в обществе закон или справедливость?;
   - Стоит ли выражать своё особое мнение или претензии большинству, если чувствуете свою правоту, или следует подчиниться общему мнению и не вступать в споры?;
   - Когда честное слово, обещание или клятва могут быть сняты с человека давшего их?;
   - Когда оговорены и приняты, утверждены законом, правила отношений между людьми, кто может отменить или изменить эти правила?;
   - Если кто-то не согласен с общими правилами или нормами, законами или порядком, действующим в сообществе людей, может ли он не исполнять их? Почему и когда?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Ты владеешь многими дарами, которые тебе даны только на время; когда ты поймешь это, ты сможешь вернуть их законному владельцу;
   - Что люди желают для себя то, они должны желать и для других;
   - Не делай никогда другим того, чего не пожелал бы себе;
   - Правда всё расставляет на свои места и рассеивает заблуждения.
   - Не зная правды, мы, ослеплённые сумерками, находимся в темноте. Пребывая в неведении и двигаясь на ощупь, мы спотыкаемся о неизвестность и, питаясь иллюзиями, опираемся на домыслы.
  
  
   ЧЕТЫРЕ ВОЛШЕБНЫХ ПРЕДМЕТА
  
   Встретились как-то четыре волшебника и решили обойти всю землю в поисках четырех предметов, которые помогут им послужить человечеству. Посвятившие многие годы изучению всевозможных тайных наук, волшебники пришли к выводу, что смогут послужить людям наилучшим образом именно в таком сотрудничестве. После недолгих разговоров, они условились снова встретиться через 30 лет и разошлись в разные стороны.
   И вот в назначенный день волшебники снова собрались вместе. Первый волшебник принес с далекого Севера волшебный посох: тот, кто садится на этот посох, может перенестись в любую часть света по желанию. Второй волшебник принес с далекого Запада волшебную шапку. Надев ее, человек мог принять любую внешность, превратиться в зверя, птицу или рыбу. Третий, путешествовавший на далеком Востоке, раздобыл волшебное зеркало, в котором можно было увидеть любой уголок земли. Четвертый волшебник, вернувшись с далекого Юга, принес волшебную чашу, которая излечивала любой недуг.
   Итак, обладая этими сокровищами, волшебники заглянули в зеркало, чтобы узнать, где находится Источник жизни; затем на посохе подлетели к нему и напились живой воды. Они хотели стать долговечными, чтобы найти лучшее применение своим волшебным предметам. Теперь, чтобы узнать, кто более всего
   нуждается в их помощи, волшебники прибегли к заклинаниям, дающим им возможность определить искомое. В зеркале отразился человек, лежащий на смертном одре. Он жил в далекой стране, на расстоянии многих дней пути, но волшебники, оседлав посох, в одно мгновение очутились у его дома.
   - Мы знаменитые лекари, - сказали они привратнику.
   - Зная, что твой хозяин болен, мы пришли, чтобы исцелить его. Впусти
   нас.
   Слуга передал их слова господину, и тот велел немедленно провести их к себе. Но едва волшебники приблизились к больному, он побледнел и стал терять сознание. Волшебников тут же вывели из комнаты и один из слуг объяснил им, что их хозяин ненавидит волшебников и всё, что связано с тайными знаниями и всю жизнь был их врагом.
   Тогда волшебники, одевая по очереди волшебную шапку, изменили свои обличия, чтобы не смущать больного, и снова пришли к нему, но уже как другие люди. Они дали ему пригубить какого-то снадобья из волшебной чаши, и болезнь его как рукой сняло. Никогда прежде он не чувствовал себя настолько здоровым. Счастье его невозможно было описать и, будучи человеком богатым, он в награду за свое исцеление подарил волшебникам один из своих домов.
   Волшебники поселились в этом доме. Каждое утро они отправлялись в разные стороны и в течение дня помогали людям своими волшебными предметами. Но вот однажды, когда в доме находился только один из волшебников, владелец чашки, к нему ворвались королевские стражники, схватили его и увели. Произошло это всё из-за того, что дочь короля заболела какой-то странной болезнью и правитель, прослышав о владельце чашки как о великом лекаре, велел срочно доставить его во дворец.
   Волшебника подвели к ложу принцессы. Он взял лекарство, которым ее уже пытались лечить, вылил в свою чашу и поднес к ее губам. Но так как он был лишен возможности посоветоваться с волшебным зеркалом о том, какое лекарство необходимо принцессе, чаша не помогла. Принцессе не стало лучше, и разгневанный король приказал бросить волшебника в казематы своего замка. Волшебник стал просить короля об отсрочке, объясняя, что он должен посоветоваться со своими товарищами, но король был нетерпелив и полагал, что волшебник хитрит и только хочет выиграть время.
   Между тем три других волшебника, возвратившись домой и не застав там своего товарища, взглянули в зеркало и увидели, что ему угрожает смерть. Не теряя времени, они сели на посох и полетели к нему на помощь. Они подоспели как раз вовремя и спасли товарища, но помочь королевской дочери уже не смогли, потому что лишились своей чаши.
   Волшебники посмотрели в волшебное зеркало и увидели свою чашу на дне самого глубокого океана в мире, куда ее забросили по приказу короля. И даже с помощью своих волшебных предметов им понадобилось целое тысячелетие, чтобы вернуть ее. С тех пор, наученные горьким опытом, волшебники стали работать в глубокой тайне, искусно скрывая свои чудесные методы под самыми различными покровами, и потому все, что они ни делали для людей, выглядело простым и легко объяснимым.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Почему чашка одного из волшебников не смогла воспроизвести лекарство, без участия зеркала, посоха и шапки, находящихся у других волшебников.
   - Что можно было бы предпринять для помощи принцессе в отсутствии волшебной чашки?
   - Должен ли был волшебник, владелец целительной чашки, соглашаться лечить, если знал, что всё что он может сделать будет бесполезно без участия его товарищей или стоило попробовать, как он и поступил?
   - Проба чего-либо, как действие, предшествует получению знания или следует за ним?
   - Какую роль играет то, кто именно (враг или друг, приятель или противник, богатый или бедный) тебе оказывает важную или неотложную помощь, без которой тебе не обойтись.
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Добрые дела не требуют огласки и благодарности.
   - Истинное добро непременно связанно со скромностью его носителя, а это состояние не зависит от размеров и результатов содеянного ради добра.
   - Прежде чем творить добро, следует обрести знания о самом добре, приобрести качества и навыки доброго человека, знать что делать, когда делать что-либо или не делать что-либо, чтобы действие или воздержание было именно добром, а не его видимостью или имитацией.
   - Мир, это система, в которой действуют законы, определяющие последовательность отношений элементов, из которых и состоит эта система. Какой-либо один элемент системы не способен воспроизвести или создать что-либо бесконфликтно, если он только не связан с рядом других элементов системы и не подчиняется правилам, существующим внутри этой системы.
   - Не всё доступное и понятное, что выглядит простым и легким в объяснении, может являться правдой или истиной.
  
  

 []

  
   РАЙСКАЯ ПИЩА
  
   Жил-был в одном королевстве школьный учитель Янус и решил он однажды не взвешивать больше свою жизнь на весах судьбы, а узнать: как и почему необходимые вещи приходят к человеку.
   - Я, - сказал он себе, - человек. И, как таковой, я ежедневно получаю свою долю от всех вещей мира. Доля эта приходит ко мне, благодаря моим собственным усилиям, вместе с усилиями других. Упростив этот процесс, я найду способ, которым пища достигает людей, и узнаю кое-что о "как и почему". Итак, я стану на путь религии, который указывает человеку, ищущему свой путь в жизни и для поддержания самого себя на этом пути, полагаться на всемогущего Бога. Чем жить беспорядочно в мире, где пища и прочие вещи явно проходят через посредство общества, отдам я себя непосредственной поддержке Силы Небесной, управляющей Всем. Ведь даже нищие зависят от посредников - от милосердия: люди ведь подают пищу или деньги потому, что их научили так делать. Не стану я принимать таких опосредованных даяний.
   Сказав так, он вышел за город и отдал себя поддержке сил невидимых с тою же решительностью, с какой принимал поддержку сил видимых, будучи школьным учителем.
   С наступлением ночи Янус улегся прямо на землю с верой, что Бог всецело позаботится о его интересах - так же, как птицы и звери получают свою долю заботы в его царстве.
   На рассвете его разбудил птичий хор. Первое время Янус лежал неподвижно, ожидая появления поддержки Свыше. Однако вскоре он осознал, что, несмотря на его доверие невидимой силе и уверенность в том, что он сможет разобраться в ней, когда она начнет действовать в его новом положении, одно только теоретическое размышление в этой необычной ситуации не очень-то помогает.
   Так он и провел весь день, лежа на берегу, созерцая природу, наблюдая рыб в воде и повторяя свои молитвы. Время от времени мимо него проезжали богатые могущественные люди в великолепных одеждах, сопровождаемые верховыми на превосходных лошадях. Повелительно звенели колокольчики, извещая об их абсолютном праве на путь; при виде почетного одеяния Януса, они лишь выкрикивали приветствия. Группы паломников останавливались около него и жевали свой сухой хлеб с сухим сыром, что только разжигало его аппетит к скудной пище.
   - Это всего-навсего испытание. Скоро все будет хорошо, - думал Янус, творя молитву, погружаясь в духовное созерцание, которому его научил один человек, достигший высокого развития сознания.
   Миновала еще одна ночь. Спустя пять часов после рассвета на второй день, в то самое время, как Янус сидел, глядя на отражающиеся в могучей реке лучи солнца, внимание его привлек какой-то шорох в камышах. Это оказался пакет, завернутый в листья и перевязанный соломой. Янус вошел в реку и стал владельцем неизвестного груза.
   Пакет весил около трех четвертей фунта. Когда Янус снял солому, в нос ему ударил восхитительный аромат. В свертке оказалось изрядное количество халвы, которую в те края привозили заморские купцы. Такая халва, приготовляемая из миндальной пасты, розовой воды, меда, орехов и других драгоценных элементов, очень ценилась, благодаря своему вкусу и питательности. Из-за ее приятного вкуса красавицы королевства вкушали ее маленькими кусочками, а из-за ее укрепляющей силы, воины брали ее с собой в длительные походы и на сражения. Она пользовалась также большим спросом как целебное средство от сотен болезней.
   - Моя вера оправдалась! - воскликнул Янус.
   - А теперь проверим, будет ли вода каждый день или через другие промежутки времени приносить мне столько же полезных продуктов или нечто подобное; тем самым я узнаю средство, предопределенное провидением для моего поддержания. Тогда мне останется употребить свой разум на поиски его источника.
   В течение трех последующих дней, ровно в тот же час, соломенный пакет с халвой приплывал в руки Януса. Тогда он решил, что его открытие имеет первостепенное значение: упрощай свои обстоятельства, и природа поступит примерно так же. Он чувствовал, что просто обязанным разделить пришедшую к нему мысль с остальным миром, ибо сказано: "Когда ты знаешь, ты должен учить"? Однако затем он понял, что еще не знает, но только испытал. Было очевидно, что следующим шагом должно быть - идти по пути следования соломенного брикета с халвой вверх по течению, пока не отыщется ее источник. Тогда он поймет не только ее происхождение, но и то,
   почему она дается именно ему.
   Много дней шел Янус вверх по течению реки. Каждый день с той же регулярностью, но соответственно во все более раннее время появлялся плывущий брикет, и он съедал его содержимое.
   Наконец Янус увидел, что река, вместо того, чтобы сузиться - как можно было бы ожидать в верхнем течении, - значительно расширилась, и посреди широкого водного пространства возвышается живописный остров, на котором расположен величественный и, одновременно, удивительно изящный замок. Именно оттуда и происходит эта райская пища, решил Янус. Обдумывая следующий свой шаг, Янус заметил высокого и просто одетого человека с длинными волосами - путника в плаще с капюшоном из плотного и водонепроницаемого материала и посохом в руке.
   - Мир тебе, добрый человек! - приветствовал его Янус.
   - И тебе здравствовать! - воскликнул отшельник, оказавшийся добрым волшебником. - Ты что тут делаешь?
   - Я следую священному обету, - объяснил Янус, - и в своем поиске я должен достичь вон того замка. Не подскажешь ли ты мне, как это возможно осуществить?
   - Поскольку, невзирая на свой особый интерес, ты ничего об этом замке не знаешь, - отвечал волшебник, - я расскажу тебе о нем. Здесь в изгнании и заточении живет дочь короля; прислуживают ей многочисленные прекрасные слуги, которые, в том числе, и охраняют ее. Ей никак не вырваться оттуда: человек, который похитил ее и поместил туда за то, что она отказалась выйти за него замуж, воздвиг вокруг замка могучие необъяснимые преграды, невидимые обычным глазом. Чтобы попасть в замок и достичь своей цели, тебе придется преодолеть их.
   - Можешь ли ты помочь мне в этом?
   - Сам я, - продолжал странник, - сейчас отправляюсь в особое и важное для меня путешествие. Однако я знаю особое заклинание и упражнение - Рейнбоу, которое может, если ты достоин, помочь тебе вызвать невидимые силы - духов благожелательных и мистические огненные создания. Только они могут победить заклятие и тёмные силы, охраняющие замок. Мир тебе!
   И, повторив на прощание волшебный ритуал, он удалился, передвигаясь с легкостью и проворством, поистине изумительными в человеке столь почтенного возраста.
   День за днем сидел Янус, исполняя выученный ритуал Ренбоу и следя за появлением халвы завёрнутой в соломенный кулёк. И вот однажды вечером, глядя на заходящее солнце, сиявшее на башне замка, он увидел необычайное зрелище. Там, блистая неземной красотой, стояла дева, которая, бесспорно, могла быть только принцессой. Она постояла мгновение, устремив взгляд на солнце, а затем бросила в волны, что-то, что поплыло мимо башни, где она стояла. Как понял Янус, это был пакет с халвой.
   - Так вот, где, оказывается, непосредственный источник щедрых подарков, источник райской пищи! - вскричал он.
   Теперь он почти на самом пороге истины: рано или поздно явится повелитель добрых духов, которого он вызывает волшебным ритуалом, и даст ему возможность достигнуть замка, принцессы и истины.
   Лишь только он об этом подумал, как что-то вдруг подхватило его и понесло..., и он очутился на облаках, и пред ним предстало Воздушное царство с множеством дворцов, от красоты которых дух захватывало. Янус взошел в один из них и увидел там создание, похожее на человека, которое, однако, не было человеком, на вид прекрасное и мудрое и, каким-то образом, далекое от всякого возраста.
   - Я, - проговорило видение, - повелитель духов, и я принес тебя сюда в ответ на твой призыв и повторение священных имен, которые были даны тебе великим мудрецом. Что я могу для тебя сделать?
   - Могучий повелитель духов, - дрожащим голосом проговорил Янус, - я ищу истину, и найти ее я могу только в заколдованном замке, возле которого я стоял, когда ты вызвал меня сюда. Прошу тебя, дай мне силу войти в этот замок и поговорить с заключенной там принцессой.
   - Да будет так! - прогремел повелитель. - Но помни: человек получает ответ на свои вопросы в соответствии с его способностью к пониманию и его подготовкой.
   - Истина есть истина, - сказал Янус. - И я обрету ее - вне зависимости от того, чем она может оказаться. Подари же мне это благо.
   Вскоре уже Янус мчался в бестелесной форме (благодаря волшебству предводителя духов) обратно на землю, сопровождаемый небольшим отрядом бестелесных слуг-духов, которым их повелителем было приказано применить свои особые силы, дабы помочь этому человеческому существу в его поиске. В руке Янус сжимал специальный зеркальный камень, который, как научил его глава духов, нужно направлять на замок, чтобы иметь возможность заметить невидимую защиту.
   И вот с помощью этого камня Янус обнаружил, что замок защищает от нападения строй монстров-гигантов, невидимых и грозных, поражающих всякого, кто приблизится к замку. Те из духов-слуг Януса, которые подходили для этой задачи, вступили с ними в противоборство и убрали гигантов. Затем он увидел, что над всем замком простирается нечто, похожее на невидимую паутину или сеть. Эта сеть также была разрушена духами, обладавшими необходимой смекалкой, знаниями и навыками. Наконец, пространство от берега реки до самого замка заполняла преграда, как бы каменная толща, ничем не выдававшая своего присутствия. Преодолев и эту преграду, духи подали сигнал Янусу и стремительно, как свет, улетели в свое Воздушное царство.
   Янус взглянул и увидел, что из речного берега сам собою вырос мост, и он, даже не замочив подошв, прошел по нему к самому замку. Страж врат тут же отвел его к принцессе, которая вблизи оказалась еще прекрасней, чем тогда, когда она явилась ему на башне впервые.
   - Мы благодарны тебе за то, что ты сокрушил защиту, делавшую эту темницу неприступной, - сказала она. - Теперь я могу, наконец, вернуться к моему отцу. Но прежде мне бы хотелось вознаградить тебя за твои труды. Говори, и ты получишь все, что пожелаешь.
   - Очаровательная принцесса, - начал Янус, - лишь одного я ищу, и это одно - Истина. И так как долг всех, обладающих истиной, давать ее тем, кто может ее воспринять, я прошу вас, Ваше Величество, дайте мне Истину, которой я так жажду.
   - Что ж, говори, и любая истина, которую только возможно дать, без промедления будет тебе дана и будет твоей.
   - Прекрасно, Ваше Величество. Скажите, как и в силу каких причин райской пище, чудесной халве, которую вы бросали для меня каждый день, предопределено было попадать ко мне таким образом?
   - Янус, - воскликнула принцесса, - эту халву, как ты ее называешь, я бросала каждый день потому, что в действительности это остаток косметических средств, которыми я ежедневно натираюсь после купания в коровьем молоке.
   - Наконец-то я узнал, - сказал Янус, - что понимание человека обусловлено его способностью понимать. Для вас это отходы ежедневного туалета, для меня - райская пища.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Зачем человеку знание?
   - Что требуется от человека для получения знания?
   - Что разрушает видимые и невидимые преграды на пути к желаемому;
   - Почему старик-волшебник, научивший Януса ритуалу, был лёгок на подъём, передвигался быстро и проворно? Что ему помогает быть активным и подвижным?
   - Чем знаменит Янус в мифологии?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Чем человек проще в жизни, внимательнее к близким и доступнее в своём окружении, тем он более понятен обществу, тем доброжелательнее общество к нему относится;
   - Когда получаешь знание, то хорошо знать и источник его происхождения;
   - Желание знания и устремление к знаниям, использование соответствующих программ обучения и методик - основание успешного постижения неведомого.
   - Человек получает ответ на свои вопросы в соответствии с его способностью к пониманию и его подготовкой;
   - Понимание чего-либо зависит от приобретённого ранее знания, опыта и способностей всем этим распорядиться в процессе исследования неведомого.
  
  
   КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВОДА
  
   Однажды мудрец, обратился к людям с предостережением.
   - Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от нее с ума.
   Лишь один человек понял смысл этих слов. Он сделал запас воды и спрятал ее в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится.
   В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.
   Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое течение; и тогда он спустился к сынам человеческим и обнаружил, что они стали совершенно иными: говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чем их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.
   Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако, в конце концов, он решился отныне пить новую воду - потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И
   забыл этот человек о своем запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Почему не все прислушиваются и понимают то, что говорят мудрые люди?;
   - Что может изменить людей: их понимание мира, язык, память, манеры и желания?;
   - Какие чувства у людей могут вызвать те, кого они не понимают?
   - Что необходимо, какие необходимы условия, чтобы чьи-либо особенности восприятия мира не были приняты кем-либо или обществом враждебно?;
   - Необходимо быть как все, не выделяться, защищать общественные интересы, или следует защищать приоритет собственного развития, стремиться к свободе волеизъявления и индивидуализму.
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Много слушающих, но мало услышавших.
   - Новое знание, не всегда лучше старого.
   - У каждого человека есть свобода выбора: принимать и поддерживать общественное мнение или иметь собственное, отличное от общего.
   - Предания и интеллектуальное наследие предков не всегда безумны, а порой и превосходят современные познания.
   - Истинные знания не всегда воспринимаются обществом как ценные или необходимые, являются для их носителей непосильной ношей
  
  
   ЗОЛОТОЕ СОКРОВИЩЕ
  
   Давным-давно жил-был купец по имени Ротон. За его щедрость люди прозвали его добрым человеком из Зельмы. Ротон постоянно жертвовал из своих несметных богатств на благотворительные цели и часто устраивал пиры для бедняков.
   Но вот однажды он задумался над тем, что отдает лишь малую толику своих богатств, и что истинная цена его щедрости ничтожна по сравнению с удовольствием, которое она ему доставляет. И он тут же решил раздать на благо людей все до последней монеты. Так Ротон расстался со всем своим состоянием.
   Когда он освободился от всего, чем владел, в ожидании встречи с тем, что приготовила для него жизнь, как-то раз во время глубоких раздумий перед ним возникло странное видение: прямо на его глазах стала вырисовываться, как будто вырастая из пола, загадочная фигура волшебника в мантии и островерхом головном уборе.
   - Приветствую тебя Ротон, добрый человек из Зельмы, - нараспев произнес волшебник, - я - твое реальное "Я", теперь ставшее для тебя почти осязаемым потому, что ты проявил истинную щедрость, по сравнению с которой твоя репутация щедрого человека - ничтожна. И за это, а также за то, что ты сумел расстаться со своими богатствами, не думая о своем удовлетворении, я награждаю тебя из реального источника наград. С этого дня я буду появляться перед тобой каждый день в этом облике. Ты будешь ударять меня, и я буду превращаться в золотую статую. Ты можешь отламывать от статуи столько золота, сколько пожелаешь. И пусть тебя не беспокоит, что этим ты принесешь мне ущерб, ибо сколько бы ты ни взял, все это будет восстанавливаться из источника всех даров.
   Сказав так, он исчез.
   На следующее утро Ротона пришел навестить его друг Флим. Только они уселись, перед ними возник призрак волшебника. Ротон ударил его палкой, и волшебник, повалившись на пол, превратился в золото. Немного золота Ротон взял себе и немного подарил своему гостю.
   Возвратившись к домой, Флим, не зная причин всего им увиденного, стал думать, как бы и ему совершить подобное чудо. Он много слышал о чудесных силах волшебников и пришел к такому выводу: чтобы заполучить золото, достаточно избить тех, кто занимается этим мудрёным искусством. Приняв решение, Флим во всеуслышание объявил, что устраивает богатый пир, на который приглашаются все желающие любители волшебства и различных тайных знаний.
   В назначенный день к дому Флима потекли толпы просвещённых мудрецов и волшебников, посвящённых в различные тайны мира. Усадив их всех за стол, он стал их обильно угощать, пока они не наелись досыта. Затем он схватил палку и принялся лупить гостей без разбору. Наконец нескольким мудрецам удалось схватить безумца, и они привели его к судье.
   Мудрецы и волшебники предъявили Флиму обвинение и в доказательство представили своих раненых собратьев. Флим стал оправдываться и рассказал все, что случилось в доме Ротона.
   Ротона вызвали в суд. Но по дороге его золотое истинное "Я" предупредило его о том, что сказать судье. Представ перед судом, он сказал:
   - С вашего позволения, должен заметить, что, по моему мнению, этот человек сошел с ума или как-то пытается оправдать свою склонность без причины нападать на людей. Я, в самом деле, его знаю; но все то, что он рассказывает, совершенно не соответствует действительности.
   Флима поместили в сумасшедший дом; там он пробыл некоторое время, пока не успокоился. Мудрецы и волшебники почти тут же выздоровели благодаря какой-то известной им силе. И никто не верил, что такое изумительное событие как превращение человека в золотую статую, могло когда-нибудь действительно случиться, а те, кто верил и всё понял, не стали об этом распространяться.
   Ротон всю оставшуюся жизнь, пока не отправился к своим предкам, продолжал разбивать статую, которая была им самим, и раздавать сокровища своего "Я" тем, кому он мог помочь только материально.
  
  
   Вопросы для работы над текстом:
  
   - Какие ценности в большей степени востребованы учеником, материальные или духовные?;
   - Почему обретение своёго реального "Я", дороже, чем материальные блага и богатства?;
   - Что важнее для человека: его репутация или понимание человеком самого себя и его согласие с самим собой?;
   - При каких условиях желаемое невозможно реализовать?;
   - Как духовное "Я" может оказать материальную или физическую поддержку и помощь?
  
   Выводы и поучительные замечания:
  
   - Истинная награда в жизни, это познание самого себя;
   - Искренняя материальная или физическая отдача возвышает душу и приближает к истинному знанию;
   - Духовные качества человека - истинное и неиссякаемое богатство, которое более прирастает, чем больше мы его тратим;
   - Видя следствие чего-либо, не всегда из этого знания можно понять его причину;
   - Желания не всегда совпадают с возможностями их реализации;
   - Если материальное помогло человеку обрести духовное, то и высокая духовность способна принести величайшие материальные блага.
   - Большой объём знаний не всегда причина мудрости, но мудрость не может обойтись без знания.
  
  
  

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"