Гусев Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Когда наступит конец света, или Второй закон термодинамики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*9  Ваша оценка:

  
  

Когда наступит конец света, или Второй закон термодинамики

  
  
  Помнится, в школьных учебниках говорилось, что Земля образовалась из газопылевого облака. Ну а потом, согласно теории академика А.Опарина, произошло зарождение жизни из "первичного бульона". И всё это случилось в результате эволюции и саморазвития материи.
  
  Честно говоря, мне импонирует постулат о развивающейся и самоусложняющейся материи. Ну, представьте себе: складываете вы на своём земельном участке бетонные блоки, кирпичи, цемент, шифер, а потом, по прошествии некоторого времени, там самоорганизуется дом. Безо всякого участия внешних сил, то бишь строителей и вас лично.
  
  В то же время, второй закон термодинамики говорит о невозможности построения вечного двигателя. А чем на поверку оказывается саморазвивающаяся материя, как не perpetuum mobile?!
  
  70 лет назад американский астроном Хаббл открыл закон расширения Вселенной: было установлено, что происходит однородное и изотропное расширении космического пространства. Поскольку вечный двигатель невозможен, то в продолжающейся расширяться Вселенной (как в замкнутой системе) рано или поздно закончатся все макроскопические процессы. Наступит состояние, которое физики называют "тепловой смертью". Не произойдёт это лишь в том единственном случае, когда во Вселенной имеется некое активное начало, деятель, абсолют - назовите это как угодно. Развитие материи никогда не закончится, если его кто-то подпитывает.
  
  Конец света может случиться и при "живой" Вселенной. Вопрос в том, что называть концом света. На глиняной табличке, найденной на Востоке и датированной 2800 годом до н. э., была расшифрована следующая надпись: "У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция..." И в сегодняшнем мире многие люди испытывают такие же чувства. Впрочем, если подобные мысли бытуют на протяжении тысячелетий, то, значит, в этом плане миру ничего не грозит.
  
  Сейчас большинство специалистов полагают, что Вселенная расширяется, и, в конце концов, её всё-таки постигнет тепловая смерть. Но случится это в столь отдалённом будущем, до которого никто из ныне здравствующих вместе со своими потомками явно не дотянет. Тем не менее, такое оптимистическое утверждение о Вселенной нравится далеко не всем. Например, христианские фундаменталисты не согласны с тем, что мир идёт к тепловой смерти и растворению в вакууме, поскольку это противоречит божественному замыслу вечного спасения.
  
  С другой стороны, если Вселенная прекратит расширяться и начнёт сжиматься, то не создаст ли это в дальнейшем предпосылки к очередному Большому взрыву, наподобие того, который, якобы, породил Вселенную? В принципе число возможных сценариев ограничено: расширение; смена расширения сжатием; и промежуточный вариант - Вселенная, находящаяся в состоянии устойчивого равновесия.
  
  Однако, вспомним антропологический принцип основоположника современной космологии Б.Картера: "Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит) должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей".
  
  Может быть, человек - тот самый пресловутый наблюдатель - и введён во Вселенную, чтобы избежать конца света. А грядущей "тепловой смертью" окажется лишь та, что описана в Библии: смерть грешников, вечно страдающих в геенне огненной.
  
  * * *
  
   Человечество, вроде бы, и готово помочь Вселенной. Проблема в другом: просила ли его об этом Вселенная? является ли наличие разума во Вселенной необходимым этапом её эволюции?
  
  ...Говорят, что конец света следует трактовать как момент абсолютного самопознания Миром (Вселенной) самого себя.
  
  
    []
Оценка: 4.27*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"