Гусев Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Once in Malindi (16): наш первый марлин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда после полудня приплываем домой, на берегу нас встречает Джей. На пляже она ждала нас со своей новой подружкой Зитой, белокожей. Увидев нашу океанскую добычу, они вознамерились сфотографироваться на фоне марлина. Джей и Зита поднимаются на палубу лодки, разглядывают парусника и марлина вблизи. Потом Джей протягивает мне свой смартфон, женщины принимают привлекательную позу, я делаю несколько снимков. По-моему, these photos получились офигительные.

ONCE in MALINDI (16): наш первый марлин

  Вечером мы сидим в гостиной, поедаем яства, что приготовила миссис Мона.
  - Энди, Джо Байден назвал твоего царя убийцей. Американский журналист спросил у Байдена: "So you know Vladimir Putin. You think he's a killer?" А Байден в ответ хмыкнул: "Mmm hmm, I do". Я сама видела этот эпизод на YouTube, - заявляет Джей.
  Допиваю кофе, подхожу к окну, в темноте рядом с большим деревом просматриваются очертания нашего колёсного Raptor.
  - Дорогая, чему ты удивляешься? Ну, поругались два старика: один более-менее нормальный, другой - плешивый карлик. Они давно поссорились, ещё во времена президентства Обамы.
  - И что теперь будет?
  - Да оба сдохнут: и убийца, и американец. Надеюсь, что раньше нас с тобой. И какой смысл обсуждать убийцу пенсионного возраста, который устроил войну с Чечнёй, с Грузией, с Украиной, войну в Сирии, Ливии, захватил Крым... С другой стороны, если Навальному вручат Нобелевскую премию мира - что вполне вероятно - то главы государств смогут говорить Путину: "Хэлло, убийца! Когда вы выпустите из тюрьмы Нобелевского лауреата Навального?"
  
  - Энди, твой престарелый царь доведёт дело до третьей мировой войны! - восклицает моя супруга.
  - Войны с Украиной или из-за Навального?.. - переспрашиваю и, не получив ответа, говорю: - Если путинская Россия несёт угрозу жизни всему человечеству, то я на стороне человечества. Обидчики человечества достойны ледоруба, как Троцкий. Кстати, Джей! можешь обрадовать свою подругу леди Твигу. Намедни из России было письмо: Аманыч прислал; пишет, что задумал подняться на высочайшую вершину Африки - Килиманджаро. Хи-хи!
  - Wow! в его-то возрасте идти на Кили... - задумчиво произносит Джей.
  
  - Ага, все говорят, что Аманыч стар. Да он - star, он - super star. Возраст тут ни при чём. Сейчас восхождение на Кили - это лёгкая прогулка продолжительностью в пять или шесть дней. Хотя удовольствие не из дешёвых, стоит больше тысячи американских долларов. Команды танзанийских рейнджеров строго следят, чтобы самостоятельные туристы не пробирались на вершину бесплатно. Совсем эти бесстыжие танзанийцы охренели.
  - Энди, ты злишься на танзанийцев, потому что они не приняли тебя в Чама Ча Мапиндузи, - хихикает Джей.
  - Причём здесь их правящая революционная партия с птичьим названием?! Брать тыщу долларов за подъём на гору, пусть и самую высокую в Африке, это верх цинизма. Ладно, короче: Аманыч собрался заехать к нам.
  - This is fucking great! - восклицает Джей.
  
  - Я сказал Сергу, чтобы он привёз свою книгу о приключениях в Кении; надеюсь, догадается подарить Твиге.
  - "Fear of Loving" ты называешь кенийскими приключениями?!
  - Так писали в рецензиях на его роман. Серг - романтик, как и почти любой писатель, а дорога - его образ жизни, его судьба. По предсказанию Твиги он ведь должен стать Loa Amanich... ну, со временем. А что это будет за Loa, не бывавший на Килиманджаро?! Кто знает, может быть, Аманыч после восхождения на Кили до конца жизни останется здесь, на Восточном побережье. В Москве сейчас совсем плохо. Естественно... если на экономику положить половой орган дедушки, то страна накрывается половым органом бабушки. Одно слово подходит "Чекистан", а там не бывает счастливой жизни. При Путине Россия, как раньше СССР, деградировала в Верхнюю Вольту с ракетами.
   - Энди, Верхней Вольты нет уже четыре десятка лет, страна называется Буркина-Фасо... - произносит Джей. Потом супруга присовокупляет: - России, той которую я любила, тоже нет.
  
  
  ...Поздний вечер. Океан спит под луной. Никогда раньше я не видел столь спокойного океана. В этот раз Сэм решил ловить марлина на искусственную приманку и отправиться к Pemba Channel, хоть это и далеко.
  Сэм взял на борт лодки своего приятеля Тоби. Втроём мы плывём к острову Пемба. Намедни Сэм поставил на лодку третий мотор. Будучи с тремя моторами, лодка Сэма стала одной из самых быстроходных в Ватаму, так что добираемся в район Пембы задолго до рассвета. По прибытии всё начинается удачно: уже в первый час ловли на наживку удочки Тоби клюёт крупный sailfish. Сдаётся мне, что Тоби везёт на парусников. Этот экземпляр отчаянно сопротивляется, но минут через пятнадцать-двадцать сдаётся, и его довольно быстро удаётся поднять на палубу. Pemba Channel оправдывает свою славу, недаром тут проводят всякие международные соревнования по любительской рыбной ловле. Во второй час нашей "путины" Сэму удаётся подсечь большую рыбу. Тоби оперативно сматывает свою удочку, чтобы не запутались снасти. Я же стою за штурвалом лодки и выполняю команды Сэма; он великий рыболов, а марлин - рыба его мечты.
  
  "Хорошо, если это будет марлин, - загадываю я, - должна же Сэму улыбнуться удача". Мысленно я даже обращаюсь к лоа Агве (хотя вряд ли он существует), чтобы тот помог Сэму, чтобы марлин не сорвался с крючка, как это было в наше прошлое плавание.
  Вообще-то, марлин может быть чертовски огромен, иногда его называют "быком моря" из-за неимоверной силы. Ловят этого рыбьего зверя по всему миру. Я смотрел статистику: на удочку самый крупный марлин был пойман на Гавайях в 1970 году, весил 1805 фунтов. Там же, на Гавайях, придумали искусственные приманки для ловли марлина. Изначально их делали из дерева, материи и стеклянных банок; сейчас делают из силикона или полимерной смолы. Именно силиконовые приманки использует Сэм.
  
  Через час после подсечки, когда рыбина набесилась и стала уставать, Сэм начинает подтягивать её к лодке. Я знаю, что при этом нагрузка на мышцы плечевого пояса колоссальная. Меня бы хватило минут на двадцать, а Сэм держится без устали. А потом... потом всё было как у Хемингуэя в его "The Old Man and the Sea": поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды; она всё выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с её боков...
  Короче, в этот раз лоа Агве не подвёл, помог Сэму добыть марлина. Подтащив марлина к лодке, Сэм отдаёт удилище Тоби, а сам берёт в руки багор. Затем, забагрив рыбу, Сэм зовёт меня. Выключаю лодочные моторы, в окружающем нас пространстве наступает звенящая тишина. Втроём мы с трудом затаскиваем копьерылую рыбину на палубу. Марлин судорожно бьёт хвостом и пытается вырваться. Тоби несколько раз лупит его по голове большим деревянным бруском, после чего рыба затихает.
  Рыбаки в Ватаму говорят: если можешь поднять свой улов в одиночку, то ты не настоящий рыбак. Наверно, они правы. Хотя по всем меркам наш марлин не очень большой, до рекордных восьми сотен килограммов ему далеко.
  
   ***
  Когда после полудня приплываем домой, на берегу нас встречает Джей. На пляже она ждала нас со своей новой подружкой Зитой, белокожей. Увидев нашу океанскую добычу, они вознамерились сфотографироваться на фоне марлина. Джей и Зита поднимаются на палубу лодки, разглядывают парусника и марлина вблизи. Потом Джей протягивает мне свой смартфон, женщины принимают привлекательную позу, я делаю несколько снимков. По-моему, these photos получились офигительные. Сэм и Тоби балдеют, глядя на фотосессию с марлином и двумя белыми женщинами.
  Вообще-то, впервые секс придумали рыбы, жившие 385 миллионов лет назад.
  
  
   Copyright (c) 2021 by Andrei E.Gusev
  
  
  
  
    []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"