Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Энциклопедия мистериальной жизни Иисуса Христа от О до 120 - том 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть вторая

  

"Имеющий

уши,да

слышит..."

  
  
   Тайны учения
   Христа.
   Древнее прошло - новое пришло
   Церковь постоянно твердит прихожанам о вере, забывая о том, что знание и мудрость выше веры.
   Вера - это доверие тому, что нам сказано. Это первая ступенька на пути к Божественному.
   Вторая ступень по пути к Отцу Небесному - знание. Третья ступень - мудрость, которая слагается из двух составляющих: знание + духовная практика.
   Итак, наш духовный путь должен проходить три стадии: вера (незнание), знание и мудрость.
   Подтвердим наши слова изречениями древних:
   Мудрец спросил духа мудрости: "Какая вещь на свете наиболее хороша и совершенна для поддержания тела и сохранения души?"
   "Главное - Мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум" /Притчи 4.7/.
   "Опираясь на научные знания, человек должен утвердиться в осознании Абсолюта и таким образом погасить свои материальные желания"/Шр.-Бх. 2.2.18/.
   "Все бхакты - достойные, но Мудрого Я почитаю подобным Себе," - сказал Господь Кришна /Бх.-Г. 7.21/.
   Никакой верой нельзя заменить ум.
   Василий Великий говорит: "Чтение нехристианских авторов, способствуя образованию ума молодых людей, может служить приготовлением к изучению Богооткровенных истин".
   "Истина не пришла в мир обнажённой, она пришла в символах и образах", - сказал в своём евангелии Филипп /Фил. 67/.
   Символы и образы содержат в себе тайные знания, которые определяются не только терминами "эзотерические", "оккультные", но и "гностические".
   Слово "гнозис" было обычным словом греческого языка, которое означало "знание". Гностицизм - особое духовное знание, приобретаемое лишь мистическим просветлением.
   Комментарий: Совершенно бесполезно давать всем одно и то же религиозное учение. То, которое поможет интеллектуально развитому человеку, останется совершенно непонятным для человека первобытного, а то, что способно поднять святого до экстаза, оставит преступника вполне равнодушным. С другой стороны, если учение способно оказать благое влияние на человека неинтеллигентного, оно покажется младенческим для философа, и то, что несёт в себе спасение для преступника, окажется совершенно бесполезным для святого.
   А что представляет из себя религия? Об этом хорошо сказал Кирпал Сингх:
   "Слово "Религия" произошло от латинского корня "Лигаре" c его производным "лигамент". Это значит "связывать". Приставка "Ре" означает "снова". Слово "религия" означает "вновь связывать" то, что было разлучено, разделено и разъединено, то есть снова связать душу со Сверхдушой или Богом (какое бы имя мы Ему ни дали).
   Религия обычно включает в себя ритуалы, обряды, учение, основанное на Священном Писании и Священном Предании.
   Древнее учение индусов "Вьяса Майя" прямо говорит: "Все религиозные догмы служат только затемнению человеческого разума".
   Кришна в "Бхагавад - Гите" 6.44 сказал: "Тот, кто устремился к познанию йоги (соединению с Богом), уже превзошёл уровень религиозной обрядовой практики".
   "Бхакти-йога" говорит: "Когда любовь к Богу растёт, ритуалы отбрасываются, книги становятся ненужными, изображения, храмы, церкви и религии, секты, страны и национальности - все эти маленькие ограничения - сами собою спадают с того, кто познал любовь к Богу".
   Древнее изречение "Познай самого себя " указывало на познание мировой тайны духа и материи через познание человеческой природы. А для этого, всякий христианский священник, всякий проповедник Евангелия должен быть анатомом и физиологом, биологом и химиком, врачом и астрономом, математиком и музыкантом и в первую очередь - философом. Кроме всего перечисленного, священник должен быть знаком с апокрифической литературой. Без знания древних источников и апокрифов многое останется непонятым не только простым людям, но и самой Церкви.
   Понятие "Апокриф" происходит от глагола "крипто" - "прятать". Сама этимология этого термина показывает, что это просто сокровенная книга, то есть, одна из книг, принадлежащих к каталогу храмовых библиотек, находившихся под охраной Иерофантов и Посвящённых Священнослужителей, и никогда не предназначавшаяся для профанов и толпы.
   Апостол Павел в послании Евреям 7.12, 18, 19 предсказывал: "С переменою священства необходимо быть перемене и закона. Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довёл до совершенства". "Если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому", новому.
   Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. Таким образом, мы видим постепенное старение и надвигающуюся смерть религии христианства с её устаревшими догматами.
   Во 2 Кор. 5.17 Павел говорит: "Кто во Христе, тот новая тварь, "Древнее прошло, теперь всё новое".
   "Боги наших отцов - наши дьяволы", - гласит древняя мудрость.
   Мы знаем, что боги одной Расы всегда будут низводиться следующей до уровня демонов.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Отрекитесь от того, что говорили наши предки" /"Сады праведных". М.2001, N56/.
   По этому поводу хорошо сказал Аллах в Коране: "Всякий раз, как мы отменяем стих, или заставляем его забыть, мы приводим лучший, чем он (приведённый ранее - А.И.) или похожий на него"/Сура 2.100(106)/.
   Обратите внимание на то, что всякий раз обновляется лишь способ преподнесения вечных ценностей. Старые толкования, ставшие бесполезными, периодически отбрасываются, а основное учение представляется в новой формулировке с использованием современных терминов.
   Из опыта жизни каждого из нас, мы знаем, что старые представления всегда оказывают отчаянное сопротивление новым теориям или открытиям. Ещё Планк сказал, что "научная теория побеждает, когда вымирают представители старой науки".
  
  

Моё учение - не Моё, но, Пославшего Меня

   Мы часто слышим от священников: "Иисус сказал..., Иисус учит..., в учении Христа говорится..." и т.д. Но в Евангелии от Иоанна 7.16. Иисус произносит слова, о которых Церковь умалчивает и не комментирует:
   "Моё учение - не Моё", но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я сам от Себя говорю".
   Апостол Иоанн в 14.24 цитирует далее: "Иисус возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. Я свет (знаний - А. И.) принёс в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме".
   Комментарий: Иисус принёс новую технику и методику духовной практики, и в настоящее время нет необходимости проходить опасные испытания мистерий прошлого.
   И всё же, несмотря на признание Иисуса, мы оставляем за собой право считать всю Мудрость, которую Он дал своим ученикам и народу "Учением Христа".
   Учение Христа, зафиксированное в Священном Писании, нельзя принимать без изучения его глубинного содержания.
   Ориген учит, что Священные Писания нужно рассматривать в их троичном значении, которое состоит из Тела, Души и Духа. Он говорит, что в этих повествованиях приводятся положения, явно невозможные, и делается это для того, чтобы поражающие противоречия внешнего повествования заставили людей искать истинное значение этих невозможных рассказов.
   Он утверждает, что, пока люди остаются невежественными, "тела" достаточно для них: оно даёт им учение, предлагает назидания, и они не видят тех противоречий и невозможностей, которые встречаются в буквальном смысле повествования, и потому противоречия эти не смущают их.
   Но по мере того, как умственные способности растут, и развивается интеллект, эти черты в Священном Писании начинают поражать. Тогда изучающий Библию и апокрифическую литературу начинает под внешним покровом искать более глубокий смысл и приходит в соприкосновение с "Душой" Писания и тогда "Душа" является наградой для прилежного искателя истины. Он освобождается от рабства буквы, которая мертвит.
   "Дух" же Писаний доступен лишь духовно просветлённому человеку: только те, в ком уже пробудился Дух, могут понимать их духовный смысл.
   Своё учение Иисус давал для народа иносказательно, без притчи же не говорил им, и поучал их много притчами, а ученикам наедине изъяснял всё.
   Он говорил: "Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и, слыша не слышат и не разумеют" /Мф. 13. 10-17/.
   Комментарий: Учение Христа - это синтез всех передовых учений Его времени, включая учения Бхагавад-Гиты, Буддизма, учения великих мистиков и мудрецов. Эти учения выше всех мирских учений и законов, основанных на мирской деятельности в ущерб духовности. Недаром апостол Павел говорит: "Всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего; для Него я от всего отказался и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа" /Фил. 3.8/.
   Апостол Павел в послании к Ефесянам говорит об учении Христа так: "Истина во Иисусе (такова - А.И.):
   Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему (по духу - А.И.), потому, что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас".
   Павел рекомендует: "Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренне, я и тому радуюсь, и буду радоваться" /Филиппийцам 1. 18/.
   Комментарий: Проповедь учения Христа всегда истинна, если её передают так, как учил Христос.
  

Йога Иисуса Христа. Что

такое "Блаженны нищие

духом?"

   Нагорная проповедь Иисуса Христа начинается, как вы знаете, так: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" /Мф. 5.3./
   Много поломано копий и перьев за 2 тысячелетия, чтобы объяснить эту фразу Иисуса Христа, сказанную в первом блаженстве. И всё же, до сих пор удовлетворительного объяснения ни в религиозной, ни в оккультной литературе нет.
   Мне так же хотелось понять тайный смысл слов Христа. И так продолжалось бы бесконечно, если бы однажды я не обратил внимания на слово "духом", написанное с маленькой буквы. Меня озарило. Ведь "дух", написанный со строчной буквы - это синоним слова "дыхание". Вспомним фразы: "духовые инструменты", "пневматическая винтовка" и др. А "пневма" (греч. - дыхание, дуновение) - термин древнегреческой медицины и философии, обозначавший: "воздух", жизненное дыхание. Указанное значение совпадает с одним из значений русского слова "дух", что подтверждает имманентную принадлежность всего живого, дышащего, "духовному". "И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" /Быт. 2.7/.
   Смысл ключевого слова "нищие" в начальной фразе заповеди был ясен современникам Иисуса без дополнительных разьяснений. Речь не идёт о нищих как о классе или социальной группе населения. Слово "нищие" в данном тексте блаженства, не является синонимом слова "смиренные", как это пытается толковать священство. Христос, в первую очередь говорил о значении дыхания, о его влиянии на состояние сознания. Попробуем доказать и убедить вас в этом, мои дорогие читатели.
   Возьмём книгу Йогананды Парамахамсы "Семь ступеней самореализации" (Учение Йогоды). Йогананда в уроке N 21 говорит: "Высшая самореализация невозможна без достижения соответствующей регулировки дыхания (пранаямы) и разрешения тайны остановки дыхания. Если вы можете обойтись без дыхания, то вы способны господствовать над телесной жизнью, удлиняя её, возвышаясь над ней до души ещё при жизни".
   Что же такое Пранаяма? О значении этого слова, все авторы книг по йоге едины. Они его истолковывают как "контроль над дыханием". Однако это толкование неточно, если даже не является полностью неподходящим. Это слово состоит из слов "Прана" и "айама", (а не "яма", как многие думают). Каждый ученик йоги знает, что "Прана" - это Космическая энергия. Вторая часть слова - "айама" заслуживает нашего особого внимания.
   Оно происходит от глагола "айам", который означает "растягивать, расширять, тянуть, удлинять, вытягивать" и т.д. Согласно санскритскому словарю Отто фон Бетлига слово "айама" означает "напряжение, протяжение, длина (пространственная или временная)". А классический индийский словарь Амарокоша даёт значение слова "айама" как "длина, возвышение, объём, дальность".
   Следовательно, пранаяма должна означать "удлинение или растяжение процесса дыхания, а вовсе не контроль над дыханием в обычном смысле!
   Обратите внимание на рекомендации Господа Кришны в "Бхагавад-Гите" 8.11-12: "Путь, к которому стремятся брахмачарии, объясню тебе вкратце: Замкнув все врата (органов чувств), разум, заключив в сердце, сосредоточив жизненное дыхание в голове, погрузившись в Йогу (соединение с Богом - А.И.), кто покидает своё тело, повторяя односложное вечное "АУМ" и думая обо Мне, тот достигает высочайшего пути".
   "Отключившись от всех внешних объектов чувственного восприятия, сосредоточивая взор между бровей, задерживая вдох и выдох, направив своё видение внутрь, контролируя, таким образом, ум, чувства и разум, стремящийся к освобождению, выходит из-под власти желания, страха и гнева. Тот, кто всегда пребывает в таком состоянии, безусловно, освобождён" /Бх.-Г. 5.27-28/.
   "Другие, склонные к процессу сдерживания дыхания для достижения транса, практикуют задержку выдоха на переходе во вдох и вдоха на переходе в выдох ("кумбхака" - задержка дыхания), и так, в конце концов, достигают транса, прекратив всякое дыхание. Некоторые из них, ограничивая себя в еде, предлагают в качестве жертвы выдыхаемый воздух" /Бх.-Г. 4.29/.
   "Замкнув все врата органов чувств, заключив ум в сердце, концентрируя жизненную энергию на макушке головы, утвердившись в йоге, исполняя мантру АУМ и помня обо Мне, любой, покидая тело, достигает Высшей Цели" (Бх.-Г. 8.12-13).
   "Кто постоянно думает обо Мне, не мысля ни о чём другом, тот легко достигает Меня. Придя ко Мне, эти Великие Души более не возвращаются к рождению в преходящие обители скорби (не воплощаются на Земле - А.И); они достигли Высочайшего" (Бх.-Г. 8.14-15).
   Будда также даёт ценные указания по этой величайшей технике духовного развития. В "Слове Будды" (Обозрение нравственно-философской системы Будды, по тексту "Сутта-питакамы" Пали-Канона Бхиккху Ньянатилока) в главе "Бодрствование над вдыханием и выдыханием" Будда говорит:
   "Ученик, ясно сознавая, вдыхает; ясно сознавая, выдыхает. Вдыхает ученик глубоко - так знает он: "я вдыхаю глубоко", выдыхает он глубоко - так знает он: "я выдыхаю глубоко"; вдыхает он поверхностно, - так знает он: "я вдыхаю поверхностно", выдыхает он поверхностно, так знает он: "я выдыхаю поверхностно". "Ясно воспринимая весь путь дыхания, "я хочу вдыхать", упражняется он; "ясно воспринимая весь путь дыхания, "я хочу выдыхать", упражняется он. "Задерживая дыхание "хочу я вдыхать", упражняется он; "задерживая дыхание, "хочу я выдыхать", упражняется он".
   "Йогавасиштха" подчёркивает чётко: "Кто занимается йогой без дыхательных упражнений - тот слабоумен, подобно хромому коню не может двигаться по пути йоги ".
   При редком дыхании (4-6 раз в минуту, как в Кевали, или полной задержке - Кумбхаке) наблюдается резонансное усиление "волн" частоты сердцебиения и "волн" артериального давления. При редком дыхании экономятся также энергозатраты на поддержание жизнедеятельности организма, резко тормозится биологический возраст, причём всё это происходит без кислородного голодания тканей.
   Продолжительность жизни обратно пропорциональна частоте дыхания. При нормальной продолжительности жизни в 120 лет, человек в среднем совершает 21 600 вдохов-выдохов в сутки, то есть по 15 циклов в минуту. Если же частота дыхания составляет 18 циклов в минуту, продолжительность жизни будет около 96 лет. Если из-за ненужного растрачивания энергии и дурных привычек средняя частота дыхания составляет 30 циклов в минуту, срок жизни сокращается до 60 лет. Однако если при помощи йогической практики и самоконтроля снизить частоту дыхания в среднем до 5 вдохов-выдохов в минуту, продолжительность жизни составит 360 лет. Если будет совершаться один цикл дыхания в минуту, жизнь продлиться до 1 800 лет. Если же частота дыхания снижается до нуля, жизнь удлиняется до бесконечности, но смерть всё равно настигнет человека. "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт", - говорит народная мудрость
   Так, в "Шветашватара-Упанишада" находим такие строки: "Пусть мудрец, сдерживает своё дыхание, пусть наделённый движениями дышит через свои ноздри меньшим дыханием, пусть мудрец сдерживает свою мысль, не отвлекаясь".
   Лао-цзы практиковал два вида метафизического самоконтроля: контроль дыхания и контроль действий. Вероятно, в архивах третьего кабинета министров нашлась методика контроля дыхания, которым давно занимались в Индии. Дыхание всё более и более полно контролировалось волей, что приводило к возникновению в химии тела экстатического состояния. Простой контроль дыхания позднее был развит в сложную систему упражнений, заимствованных у буддийской школы и школ йоги.
   Благодаря контролю дыхания и направлению вдыхаемого воздуха по всему телу с помощью особой ментальной тренировки, организм не только очищается, но и расслабляется и становится спокойно-безмятежным. Полное безмолвие тела, вызванное использованием определённых приёмов дыхания, высвобождает высшее сознание для его слияния с Дао.
   Подлинно индийские йоговские дыхательные упражнения основаны в меньшей степени на чисто телесном, чем на духовном. Они построены на удлинении процесса дыхания. Дыхательные органы при этом значительно укрепляются и их заболевания устраняются.
   Бабаджи сообщил Лахири Махасайе, что Кришна обучал Крийя-йоге Арджуну (эту технику мы уже описали выше - А.И.), что с ней были знакомы Патанджали и Иисус Христос и что ей обучались святой Иоанн, св. Павел и другие апостолы.
   Термин "крийя" происходит от санскритского слова "кри"- "действие" и "йя" - "осознание". Таким образом, "крийя" обозначает йогическую практику, выполняемую с полным осознанием действий.
   Апостол Павел также давал тайные знания. Давал он их на двух уровнях - одно для психиков, то есть тех, кто существовал на уровне вещей материальных, а другое для пневматиков, то есть тех, кто был "духовно наполнен, а, следовательно, способен воспринять мудрость Божию. Кроме психиков и пневматиков была ещё третья категория людей: "плотские" или "земные", также называемые "гиликами". Гилики даже не интересовались вещами духовными.
   Как видим, и апостол Павел давал высшую технику "нищего дыхания" пневматикам.
   Пора нам, дорогие мои, познакомиться с высочайшей техникой дыхания, изложенной в книге Шри Парамахамса Йогананды "Семь ступеней самореализации", называемой в просторечии "Самореализация".
   Вот что говорит Йогананда о дыхании:
   "Вопрос: "Может ли жизнь существовать без дыхания?" Ответ: "Да, непрерывная жизнь может существовать без деятельности сердца или дыхания - энергией мозга (медуллы облонгаты).
   Что даёт положение без дыхания:
   1.Душа освобождена от оков тела и от рабства дыхания.
   2. Устранена величайшая помеха тела.
   3. Приостановлен распад внутренних органов.
   4. Человек осознаёт, что он жив Космической Энергией, поступающей через мозг.
   5.Сердце успокаивается и выключает энергию пяти телефонов чувств, способствуя этим процессу концентрации.
   6. Человек учится жить космическим самосознанием, а не только одним хлебом и дыханием.
   Когда выключается деятельность диафрагмы, то:
   а) дыхание слегка задерживается;
   б) венозная кровь перестаёт прибывать;
   в) когда венозная кровь не прибывает, то сердце работает медленнее, ибо тогда ему не надо непрерывно направлять давление для очистки венозной крови в лёгких;
   г) когда же сердце не занято нагнетанием крови, то энергия, необходимая для деятельности сердца, уходит и течёт обратно в мозг.
   д) когда это произошло, тогда, как и во время сна, Жизненная Сила автоматически переключается из чувств в мозг. Тогда Жизненная Сила исключается из зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания и всех этих чувств;
   е) тогда ощущения не способны возбудить внимание мозга;
   ё) тогда это внимание освобождается от возбуждающих чувств и мыслей и на 100% используется для достижения духовных или материальных целей.
   Между дыханием и нечистой венозной кровью существует соотношение: чем больше количество венозной крови, тем больше и потребности в дыхании. Если в теле совершенно отсутствует тёмная венозная кровь, что достигается задержкой распада тканей тела, как это происходит при задержанном дыхании, когда тканям тела дан сознательный покой, - тогда не нужно и дыхания. Для достижения этой цели Учителя Индии обучают управлять Жизненной Силой в сердце, задерживая процесс распада в теле и создавая выходящее из этого состояния тела без дыхания, но, не задерживая безгранично дыхания в лёгких. Управляя Жизненной Силой в теле, возможно, выключить чувствительные телефоны нервных токов, не давая, таким образом, возможности воздействовать возбуждающим чувствам на мозг и отвлечь внимание в его стремлении к Творцу или Божественной цели...
   Если вы можете обойтись без дыхания, то вы способны господствовать над телесной жизнью, удлиняя её, возвышаясь над ней до души, ещё при жизни".
   Правоту этих слов подтверждает сам Иисус: "Блаженны нищие духом (дыханием - А.И.), ибо их есть Царство Небесное". Вот это и есть истинный смысл первого блаженства, данного Христом в Нагорной проповеди.
   Для практики искусства дыхания существуют мантры.
   "Со" - это мантра для вдоха. "Хам" - мантра для выдоха. "Хамса" - значит "великий лебедь", та птица, которая способна отделить молоко от воды (молоко означает здесь вечный принцип, а вода - преходящий). "Сохам" - это мантра, что ведёт ученика по пути восхождения. Согласные звуки "С" и "Х" в мантре "Сохам" называются мужским и женским началами. Когда "С" и "Х" удаляются, остаётся "Аум" (Ом).
   Это мантра Всевышнего Господа, мантра освобождения. Ученику рекомендуется практиковать искусство дыхания (пранаяму), медитируя на самом себе.
   Технику Аджапы-джапы (Кевали), мы дадим в интерпретации Бориса Сахарова, автора книги "Великая тайна". Борис Сахаров был посвящён в звание "Йога-раджа" святым Индии Свами Шиванандой за раскрытие тайн йогического учения.
   Техника задержанного дыхания представлена так:
   "Пусть вами осознаётся вдох и выдох:
   а) Когда вы это выполняете, то не делайте принуждённым ни вдох, ни выдох. Дышите естественно, только наблюдайте процесс вдоха и выдоха, повторяя при этом мысленно при вдохе "Со" и при выдохе "Хам". Когда дыхание прекратится само собой в лёгких или снаружи, подождите, пока оно не потечёт снова самопроизвольно.
   б) Обратите внимание на то, что целью этого упражнения является - естественное удлинение паузы, когда нет течения дыхания. Когда дыхание само собой входит и не сразу выходит, скажите мысленно "Со", подождите и насладитесь состоянием бездыханности. Когда дыхание снова выходит, скажите мысленно "Хам". Когда дыхание вытекает и прекращается, подождите и насладитесь этим бездыханным состоянием, пока дыхание не захочет снова втекать.
   в) Сосредоточьте ваше мышление на паузе, когда прекращается дыхание, не вызывая насильственно это бездыханное состояние.
   г) Посредством наблюдения за процессом дыхания отделите ваше Я от него и узнайте, что тело только частично существует посредством дыхания.
   Итак, если человек способен господствовать над деятельностью сердца, то он способен сознательно умирать (выходить из тела), оставляя тело и возвращаясь в него по своему желанию каждый день, как это делал апостол Павел. "Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем" /1 Кор. 15.31/.
   Многие Великие Йоги учились тайной технике дыхания.
   "Сборник о молитве Иисусовой" М.1994 г. на стр. 470-471 даёт нам такую информацию: "Нил Сорский повелевает затворить ум в сердце и приудерживать по возможности дыхание, чтобы не часто дышать. Это значит: надо дышать очень тихо... Опыт скоро научит, что удерживание дыхания, т.е. не частое и не грубое производство дыхания, очень способствует приведению себя в состояние тишины и к собиранию ума от скитания..."
   Преподобный Серафим Саровский в своей книге "О молитве Иисусовой" рекомендует: "Сдерживая дыхание, сколько возможно тебе, и ум, заключая в сердце, и часто и непрестанно повторяя призывание Господа Иисуса (Иисусову молитву), скоро сокрушишь и истребишь лукавых духов, невидимо поражая их Божественным именем".
   А практикуя "нищее" дыхание, мы повышаем интенсивность свечения эфирного тела.
   В этом состоянии дыхание становится не только малым (нищенским), но и медленным, в смысле количества дыханий в минуту, а также незаметным, автоматическим, очень спокойным (мирным), вводящим, по мере его освоения, в Высшие состояния сознания - в Царство Небесное.
   Первое блаженство Иисуса Христа, можно сказать, копирует индийскую систему йоги. Не так ли? А можем ли мы найти подтверждение тому, что Иисус учил народ системе йоги, тем самым, подтвердив, что он обучался этой системе в Индии?
   Обратимся к тексту Евангелия от Матфея гл.11, ст. 28-30: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, Я успокою вас; Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко".
   Расшифровывая эти стихи, мы обратимся к классическому труду С. Радхакришнана "Индийская философия", Иностранная литература. М. 1957 г. и прочитаем следующее определение: "Слово "Йога" происходит от санскритского слова "Юдж", что значит "соединять" и имеет значение - "соединение с Богом" Английское слово "уокс" - "ярмо" и русское слово "иго" идут от того же корня. Первоначальное значение слова "йога" было очень близким значению слова "ярмо". Древний славянский язык очень близок санскриту и слова "иго" и "ярмо" взяты Кириллом и Мефодием из славянского языка, а не из греческого, т.к. они ближе всего по значению к санскриту".
   Владимир Даль в своём "Толковом словаре" даёт словам иго, бремя и ярмо, следующие значения: нравственные тягости, тяжкий труд; тяжесть, гнёт, ноша и т.п. Таким образом, стих. 30 гл. 11: "Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко", можно перевести следующим образом: "Ибо йога Моя благо, и йога Моя - легка", то есть йога Христа через тяжкий нравственный и духовный труд приводит к Богу, ведь само слово "Йога" означает "соединение с Богом".
   Сейчас в мире насчитывается более 128 видов йоги.
   "Классическая йога" говорит:
   "Суть действенных методов и техник йоги заключается в освобождении и достижении Божественного, т.е. соединения с Богом.
   Человек обладает свободной волей, и вправе распоряжаться своей судьбой по своему усмотрению. Но в том-то и дело, что истинное освобождение не может быть достигнуто, пока человек не отделится от мира, который навязывает ему свою волю и волю других несвободных людей. Свободы не бывает без разрыва кажущегося бесконечным кармического круговорота. И свобода является необходимым условием, без которого человек не способен познать себя и овладеть собой. А для этого он должен делать акцент на самодисциплине, при помощи которой только можно достичь концентрации духа без какой-либо помощи извне; связать всё воедино, впрячься (в ярмо) и держаться твёрдо. Конечной целью всего этого является единение духа. Особенность йоги заключается не только в её практическом характере, но также и в присущей ей форме инициации (посвящении). Именно в йоге традиции инициации проявляются наиболее ярко, потому что тот, кто пришёл к учению йоги начинает с отречения от мирского, семьи, общества, внешних желаний.
   Под руководством ГЩру (Учителя), а в нашем случае, Иисуса Христа, человек направляет свои усилия на то, что бы преодолеть границы человеческого состояния, перешагнуть за человеческую систему ценностей" .
   У Иисуса были очень суровые условия для принятия кандидата в ученики. Эти условия точно такие же, как указанные выше в "Классической йоге".
   Вот что мы читает в Евангелии от Луки:
   "С ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть моим учеником. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной " /Лк. 14. 25-27; 14. 33; 18. 29-30/.
   Как видно из текста, речь Иисуса идёт только о йоге и ни о чём другом.
   К этому тексту мы ещё вернёмся позднее, потому что он нам будет необходим. А пока вернёмся к нашей теме.
   Мы поговорили о первом блаженстве и йоге. Остальные блаженства - та же самая йога, но включающая в себя ступени Ямы - моральные нормы поведения.
   Приведём некоторые примеры:
   Яма (йама) -- воздержание, ограничение, контроль межличностных отношений. Определяется и состоит из принципов:
   Ахимса-- воздержание от нанесения вреда любому
   живому существу на деле или в мыслях;
   Сатья -- правдивость в словах и мыслях;
   Астейа (астеям) -- нетребование чужого добра, "не
укради";
   Брахмачарья-- контроль за плотскими желаниями и
сексуальной активностью;
   Апариграха -- отклонение даров и других незаслуженных материальных благ, нестяжательство. И т.д.
   Шри Ауробиндо когда-то указал, что йога вовсе не тождественна религии.
   Основные разли-чия между религией и йогой соответствуют различиям Пути мистика и Пути оккультиста. Религия акцентирует Путь мистика, сохраняя, одна-ко, элементы оккультизма в виде регламентированных ритуаль-ных действий, тогда как в йогических практиках преобладает Путь оккультиста, тогда как элементы Пути мистика всё же со-храняются.
   "Йога без Господа,- как однажды справедливо заметил мастер Борис Сахаров, -- подобна христианству без Христа".
   Сверхнормальные способности Занятия йогой привлекают перспективами овладения множеством сверх-нормальных способностей. Систематизируя эти мистические способности, мы можем получить примерно следующий пере-чень:
  -- свобода от ощущения голода и жажды;
  -- независимость от климатических факторов, излучений различной природы;
  -- устойчивость к ядам и другим токсическим веществам;
  -- устойчивость к различным механическим воздействиям;
  -- неуязвимость для врагов на Физическом плане за счет спо-собности создавать вокруг себя непроницаемое биополе;
  -- способность к гипнотической парализации противника, обездвиживанию врага;
  -- искусство вызывать массовый гипноз или галлюцинации;
  -- искусство создавать иллюзии;
  -- способность укрощать или убивать диких зверей при помощи мантр или взглядом;
  -- способность останавливать сердце и погружаться в состоя-ние анабиоза, находиться закопанным в земле или в воде;
  -- прокамия -- способность предотвращать старческую дряхлость тела и сохранять юношескую наружность;
  -- контроль над тонкими элементами тела;
  -- повышение или снижение веса тела;
  -- левитация;
  -- способность стать невидимым для окружающих;
  -- способность к телепортации -- дематериализации тела в
одном месте и его материализации в другом;
  -- способность находиться одновременно в нескольких местах
(материализуя свой эфирный дубль, "астральную проекцию", в другом месте);
  -- совершенный контроль разума и независимость от различных воздействий на органы чувств; неуязвимость для любого психотронного оружия;
  -- лозоискательство -- способность находить спрятанные
клады или минеральные залежи полезных ископаемых интуитивным образом или при помощи лозы или локационной рамки;
  -- способность видеть чужую ауру и диагностировать состоя-ние тонкого тела;
  -- ясновидение -- способность видеть события, значительно
удалённые в пространстве или во времени;
  -- яснослышание -- способность слышать звуки, производимые на большом удалении, или астральные вибрации, не прояв-ленные на Физическом плане;
  -- 0x08 graphic
способность "видеть" спиной, кожей рук и проч.; воспри-нимать объекты всей аурой в целом;
  -- способность видеть сквозь стены или другие препятствия;
  -- телепатия -- чтение чужих мыслей;
  -- свободное использование информационных ресурсов пла-неты, своей или чужой глубинной памяти;
  -- знание своих и чужих прошлых жизней (воплощений, инкарнаций);
  -- проскопия -- предсказание будущих событий;
  -- сверхбыстрый счет, математические операции с числами;
  -- понимание языка зверей, птиц и даже растений через осо-бое распознавание тонких вибраций;
  -- мгновенное исцеление своих и чужих телесных недугов;
  -- изгнание душ, "незаконно" вселившихся в другого человека;
  -- способность совершать путешествия в тонком теле в другие места или космические планы;
  -- способность управлять временем;
  -- способность силой мысли вскипятить или, наоборот, замо-розить воду в стакане;
  -- телекинез -- перемещение предметов силой мысли;
  -- остановка или запуск механических устройств (например, часов);
  -- способность разогнать тучи и утихомирить бурю; свобод-ное управление погодой;
  -- способность к алхимическим трансмутациям самого человека;
  -- способность к материализации различных предметов;
  -- разрушение материальных предметов ударом руки, не при-касаясь к ним непосредственно:
   Все перечисленные способности связаны с искусством контроля над материей четырёх низших уровней: Физического, Эфирного, Астрально-го и Ментального.
   Такие способности как прозорливость и целительские способности христианских старцев, индийских йогов-подвижников и мусульманских суфиев-дервишей никогда не являлись конечной целью. Это были второстепенные результаты, то есть побочные феномены общего эволюционного развития.
   Кроме того, надо учитывать то, что уникальные способности подвижников достигаются обычно спустя десятилетия систематической молитвенной практики и аскетизма, путем самоотречения от своего мелкого "эго".
   Возвращаясь к учению Христа, необходимо указать на то, что Иисус даёт также знания о Законе Причин и Следствий, Карме и Реинкарнации, не упоминая их названий, которые мы узнали только в недавнем прошлом.
   Я привожу эти тексты на протяжении всей мистической трилогии. Притом, делаю сравнительный анализ других Священных Писаний народов мира, что подтверждает истинность сказанного Христом.

Иисус Христос - учитель астрологии

   Прежде чем мы перейдём к разговору по данной теме, необходимо послушать царя Соломона, самого мудрого из царей Ветхого Завета:
   "Сам Он (Бог) даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, смены поворотов и перемены времён, круги годов и положения звёзд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различие растений и силы корней" /Прем. 7.17-20/.
   "Премудрости Соломона" утверждают, что каждый человек должен изучать науки, о которых говорит Премудрость. Христианская же Церковь выступает против указаний Священного Писания.
   Астрономия и Астрология, как науки, существовали, существуют, и будут существовать и никто не сможет изменить что-либо в этом направлении.
   В евангельской легенде о насыщении множества людей пятью и семью хлебами, речь идёт не о еде, а о передаче некоторой части начальных астрологических знаний слушателям, следующими за Христом.
   Если вы, читатель, когда-нибудь внимательно наблюдали небо недели за три до христианского праздника Пасхи (наступающего всегда в первое воскресенье после равноденственного полнолуния в Деве), то не могли не заметить, как лодковидный месяц плывёт посреди созвездия двух Рыб для того, чтоб соединиться тут со своим отцом - Солнцем. Напомним, что Благовещенье всегда бывает при полнолунии в Деве, а сошествие Святого Духа - или Пятидесятница - когда Солнце приближается к самому верхнему положению - к Близнецам, а месяц находится у самого низшего положения - в Стрельце или в Козероге. А потом тот же месяц воскресает "через три дня" в созвездии детей - Близнецов.
   Так нужно ли удивляться и тому, что весь средневековый христианский мир был сильно взволнован, когда в равноденствие 21 марта, недели за три до Пасхи, в созвездии Рыб, около самой точки весеннего равноденствия, собрались пять планет, т.е. все, кроме Солнца. Оно находилось уже за Рыбами в Овне, в месяце символа евангельского Христа, спешащего к нему как к своему отцу, через водное место, где всегда плавают небесные рыбы?
   Надо ли удивляться и тому, кто тут едет: по одному сказанию, в символе лодкообразного месяца сам Христос в лодке, а по другим сказаниям, Он же тут идёт по воде, как по суше?
   Неудивительно, что при подобных условиях, кто-нибудь сравнил и самые планеты с кругленькими хлебами, чуть виднеющиеся вдали, которыми можно насытить астрологически (информационно) тысячи людей. Причём и после этого, когда планеты уже разойдутся в разные стороны, наполняются ими постепенно все двенадцать плетушек координатной сети неба, которые соответствуют двенадцати знакам Зодиака. Но как только вы усвоите это, вам перестанет казаться нелепым евангельское сказание о том, что "Великий Учитель" насытил пятью хлебами и двумя рыбами 4 тысячи и 5 тысяч человек во время своего поучения, незадолго до еврейской Пасхи, наступающей ранее христианской.
   У Матфея этот миф дан в двух изложениях: в первом фигурируют, как и у других евангелистов только пять планет в виде пяти круглых хлебов в созвездии Рыб, а во второй уже все семь планет. Но так как планеты не стоят на месте, число их меняется: они могут собраться в одном знаке Зодиака и могут разбежаться. Мы ведь знаем, что вокруг Солнца вращаются не только медленные планеты, но и быстрые, такие как Венера и Меркурий, а Луна - спутник Земли ещё более шустрая - за два с половиной дня проходит один знак Зодиака. Вот и количество планет в каждом знаке может меняться. Притом, эти легенды могли описывать события разных лет, ведь Иисус учил апостолов 3 года, а посему, положение и количество планет в знаках Зодиака менялось год от года. Евангелисты же несколько уроков по астрологии, могли записать, как одно. Есть предположение, что число накормленного народа символизировалось числом видимых звёзд на небе, которые в каждом случае видимы неодинаково, исходя от погодных условий.
   Любознательным читателям мы предложим некоторые фразы и слова, на которые надо обратить особое внимание, с точки зрения астрологии и наблюдения звёздного неба.
   У евангелиста Матфея 14.15-21:
  -- Когда же настал вечер...
  -- Место пустынное, время позднее (ночь - А.И.).
  -- Возлечь на траву (на спину - А.И.).
  -- Воззрел (поднял взгляд) на небо (ночное - А.И.).
  -- Дал хлебы ученикам, а ученики народу (передали знания слушателям).
  -- Двенадцать коробов (12 знаков зодиака), полных (звёзд) и (планет).
  -- Кроме женщин и детей (дети на такие собрания не допускались).
   У евангелиста Марка 6.34-43 также найдём опорные слова для расшифровки астрологического мифа:
  -- Начал учить (а не кормить - А.И.).
  -- Времени прошло много (поужинать можно было и за 20 минут - А.И.).
  -- Пойдите, посмотрите...(на звёздное небо - А.И.).
  -- Рассадить всех отделениями на зелёной траве
  -- И сели рядами по 100 и по 50 (для совершения ритуального действия - А.И.)
   В конце изложенной легенды, Матфей передаёт слова Иисуса:
   "Ещё ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, не о семи хлебах на четыре тысячи. Как вы не разумеете, что не о хлебе я сказал вам... "
  
  

Главный закон Космоса -

"Закон Причин и Следствий"

   Если обратиться к оккультной и гностической литературе, то можно заметить, что чаще всего в ней затрагиваются темы Кармы и Реинкарнации. Информация же о законе Причин и Следствий весьма скудна, а то и вовсе отсутствует. Её обычно помещают в разделе "Карма", а это несправедливо.
   Разговор о законе Причин и Следствий требует особого внимания, так как он имеет первенствующее значение в законах Космоса. Автор постарается это доказать, ссылаясь на многочисленные источники древности и современности.
   Ещё Гермес несколько тысячелетий назад говорил: "Каждая причина имеет своё следствие; каждое следствие имеет свою причину; всё совершается в соответствии с законом, случай - лишь название непознанного закона".
   Ещё на рубеже веков знаменитый математик Анри Пуанкаре писал: "Совершенно ничтожная причина, ускользающая от нас по своей малости, вызывает значительное действие, которое мы не можем предусмотреть".
   Самуил Яковлевич Маршак отразил роль причины и следствия в своём стихотворении:
   Не было гвоздя - подкова пропала,
   Не было подковы - лошадь захромала,
   Лошадь захромала - командир убит,
   Конница разбита - армия бежит.
   Враг вступает в город, пленных не щадя,
   Потому что в кузнице не было гвоздя!
   Закон Причин и Следствий мы можем проследить, взяв в качестве примера возникновение болезни - "диабет", двигаясь от следствия к причине. Причиной появления сахара в моче является повышение его уровня в крови. Причиной повышения сахара в крови является нарушение синтеза инсулина поджелудочной железой. Причиной панкреатических нарушений может быть, например, патология желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки. Это, в свою очередь, является следствием нарушения регулирующей функции акупунктурной системы. А нарушение этой функции является следствием эмоциональных процессов-изменений состояния души. А самой главной причиной является - состояние Души. Именно на этом уровне развиваются первые нарушения, являющиеся причиной всего развивающегося в дальнейшем заболевания.
   Причина может быть моментальной, а следствие - вечным.
   Когда Церковь утверждает о действенности Искупления грехов, то хочется ей сказать следующее:
   "Если бы после того, как камень, однажды брошенный нашей рукой в пруд, мы могли вернуть обратно в руку, скатать обратно волны, уничтожить приложенную силу, вернуть эфирные волны к их исходному состоянию несуществования и стереть любой след акта бросания камня так, что память Времени не покажет нам случившегося действия в прошлом, вот только тогда мы сможем спокойно рассуждать о возможности уничтожения грехов.
   Законы природы являются гибкими, а структура Вселенной находится в процессе постоянного изменения.
   Всё рождается, растёт и развивается, на всё есть свои причины.
   Господь Кришна в "Бхагавад - Гите" 18.13-16 говорит: "Узнай от Меня пять причин, из которых истекает любое действие:
   1. Обстоятельства.
   2.Сам человек.
   3.Другие существа.
   4.Различные энергетические поля.
   5.А также Божественная Воля - всего пять.
   Какое бы действие ни совершал человек телом, словом или мыслью - праведное или неправедное - причиной действия являются эти пять. И потому, тот, кто, благодаря недомыслию, смотрит на себя как на единственную причину действия, - тот в неразумии своём не видит".
   Мы знаем, что своими мыслями действуем не только на себя, но и на других. Мыслеобразы отделяются от своего создателя и ведут полунезависимую жизнь, продолжая сохранять с ним магнетическую связь. Они приходят в соприкосновение с другими людьми и таким путём, завязывая причинно - следственные связи между своим Создателем и другими, влияют на подбор его будущей среды.
   Так создаются связи, которые соединят нас с другими людьми на добро или зло в наших будущих воплощениях. Эти связи окружат нас родственниками, друзьями и врагами, которые привлекут на наш путь содействующих или препятствующих нашему развитию, любящих нас без всякой заслуги с нашей стороны и ненавидящих нас, хотя бы в этом воплощении мы не сделали ничего, что могло бы вызвать их ненависть".
   Необыкновенная информация исходит от Мирры Альфассы, ученицы Шри Ауробиндо Гхош, практиковавшей (на протяжении 25 лет) до самой смерти "йогу клеток".
   Она говорила: "Есть такая область, где много картин Природы: поля, сады, но все они, словно, за какими - то сетями. Сеть неоднородна: цвет и форма меняются в зависимости оттого, что находится за нею. Между мной и пейзажем всегда сеть. /Сат Прем "Разум клеток"/.
   Мать (Мирра Альфаса) писала: "У меня было удивительное ощущение сети, причем ячейки были свободными, то есть не очень узкими. Сеть объединяла все события.
   Одна из испытуемых доктора Шафика Карагула, нейропсихиатра из Лос-Анжелеса, по имени Диана, описывала эфирное тело как светящуюся паутину лучей света, пребывающих в непрерывном движении.
   Причинно - Следственная связь есть начало всех начал: мыслям, словам и поступкам.
  
  

"Каждый понесёт своё бремя". О Карме

   Иисус Христос в "своём" учении не обошёл такую важную проблему, как Закон Кармы. Этому вопросу посвящено немало стихов в Новом Завете. Кроме Иисуса, этот вопрос широко осветил апостол Павел в своих посланиях. На тему Кармы немало слов сказано и в Ветхом Завете. О ней говорили и древние мыслители.
   Карма (санскр. - действие, дело, жребий) - одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее доктрину перерождения, реинкарнации.
   В широком смысле, Карма - это общая сумма совершённых всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т.е. дальнейшего существования
   В быту существуют и другие понятия, близкие по значению и содержанию Карме:
   Судьба - Суд Бога.
   Рок - неизбежность. Это то же самое, что и "судьба".
   Кара (Божия) - видоизменённое понятие Кармы.
   Кар (м) а изменилась в "Кару". В среде простого люда, "Кара" означает: покарать, наказать, но не обязательно смертью. Можно: болезнью, уродством, параличом, и многим другим.
   Закон Причин и Следствий касается всех областей природы. Даже все Будды трёх миров не могут избежать закона Причин и Следствий, а значит и Закона Кармы.
   Закон Компенсации действует в животном мире.
   Ведантисты утверждают, что и каждое растение имеет свою карму, и что его рост есть следствие кармы.
   Карма представляет собой всего лишь приложение к закону Причинно-следственной связи и моральному аспекту жизни воплощенных существ.
   Как мы знаем, Карма означает "деятельность". Деятельность выковывает связи между нами и теми предметами, на которые наша деятельность направлена. Каким же образом разрешить эту задачу?
   "Бхагавад-Гита" помогает решить эту проблему. Она, устами Господа Кришны говорит: "Одним отречением человек не поднимется до совершенства" /3.4/. И в бездействии вы не найдёте выхода и не достигнете свободы. Да, бездействие, в сущности, и недоступно для человека. И это исключено: "Никто, даже на один миг, не может остаться истинно бездействующим, ибо все беспомощно влекутся к действию свойствами, от природы исходящими" /3.5/. И в другом месте: "Воистину, не может воплощённый вполне отказаться от действия" /18.2/.
   Что же в таком случае остаётся несчастному человеку?
   Ему говорят, что нужно быть деятельным. Когда же он начинает действовать, ему говорят, что действие связывает его; а когда он хочет освободиться, ему говорят, что не следует отрекаться от деятельности. И всё же "воистину, совершая действия без привязанности, человек достигнет Высочайшего" /3.10/.
   Тот, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии, тот - мудрый среди людей, тот гармоничен, даже когда совершает действия". /Бх. - Г. 4.16-18/.
   "Утратив привязанность к плодам деятельности, всегда довольный, не ища ни в ком опоры, он не творит кармы, даже если производит действия.
   Ни на что, не рассчитывая, покорив свой ум и своё Я, отказавшись от всего, совершая действия лишь телесно, он не грешит".
   "Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие - в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно", - сказал Господь Кришна более 5 000 лет назад.
   Истинный деятель должен измерить свои силы, и делать не мало и не слишком много. Предположим, что на нашем пути возникает ряд деятельностей, которые соответствуют вашим способностям, а между тем, количество их превышает вашу работоспособность. Все они как бы имеют право на вас, все могут казаться долгом, но если у вас нет сил, ни времени для выполнения их - что тогда? Тогда граница, налагаемая на вас временем и размерами ваших сил, выявит для вас и сферу вашего долга. То, что мы не в состоянии закончить за недостатком времени, не есть наш "долг", это - долг другого.
   Чрезмерная деятельность не есть истинный путь действия, это есть мирской путь.
   У каждого действия есть причина, которая находится в прошлом, и следствие, ожидающее нас в будущем. Каждая причина была когда-то следствием, и каждое следствие - причиной.
   Великий Будда однажды сказал: "Не пренебрегайте отрицательными деяниями, только потому, что они малы; как ни мала, может быть искра, она способна сжечь стог сена величиной с гору".
   Он же говорил: "Не пренебрегайте малыми добрыми деяниями, считая их бесполезными; даже малые капли, в конце концов, заполняют большой сосуд".
   Народная мудрость говорит: "Капля камень долбит".
   Анни Безант напоминает нам: "Мы формируем судьбу по нашему желанию наподобие работы с пластичной глиной. Со временем глина затвердевает, сохраняя ту форму, которую мы ей придали. Когда она застыла, мы ничего в ней изменить не можем, разве что только разбить данный сосуд или предмет.
   Тибетский мастер Миларепа сказал, что более тонкая доктрина, чем доктрина Кармы, есть Доктрина Пустоты.
   Тот, кто поймёт доктрину пустоты, узнает, что в своей сути, она содержит закон кармы. Человек, который понимает доктрину Пустоты, обязательно обладает более тонкой способностью к суждению.
   Пустота: санскр. Шуньята; японск. "Ку" - жизнеспособная матрица всех видов существования.
   Мы должны иметь в виду, что, освобождаясь от Кармы, приходится избавляться как от хорошей, так и от плохой кармы, т.е. очищается всё, что "попадётся под руку" - и плохое и хорошее.
   У всех существ, имеющих похожую карму, будет похожее видение окружающего их мира, и этот общий для них набор восприятий называется "кармическое видение" /"Практика умирания" /.
   Душа попадёт в ту область тонкого мира, уровень вибрации которой соответствует уровню вибрации души в момент смерти.
   Буддисты утверждают, что "Нет необходимости доказывать или опровергать существование Бога - Творца, так как закон Кармы даёт полное научное объяснение всем явлениям природы, и его действие легко обнаружить" /"Тибетская книга мёртвых"/.
   Автор данной книги, в дополнение к мнению буддистов, добавляет, что самый главный закон, объясняющий всё происходящее в Творении - это Закон Причин и Следствий (причинно-следственной связи), остальные же - исполнители его.

Виды Кармы

   Существует четыре основных типа кармических реакций:
      -- Реакции, проявляющие себя в
   настоящий момент.
      -- Реакции созревающие.
      -- Реакции, уже полученные.
      -- Реакции, которые проявят себя в
   будущем.
   Есть виды кармы, которые так несовместимы между собой, что они не могут проявиться в одном физическом теле и требуют различных физических типов тела для своего выражения. Так образуются обязательства относительно других душ, а все эти души не могут быть воплощены в одно и то же время.
   Перечислим ещё несколько видов кармы, для ознакомления с которыми у нас нет места в этой книге. Это: Карма материи, формы, Солнечного Логоса, системная, планетарная, цепи, глобуса, плана, подплана, иерархий, царств природы, человеческой иерархии, мировая, расовая, подрасовая, семейная, коллективная, индивидуальная и т.д.
   Вопрос: "Когда карма начинает действовать?"
   Ответ: "Как только две частицы вступают во взаимодействие друг с другом, сразу включается закон причин и следствий, а за ним и закон кармы".
  
   Мотивы важнее поступков
   Мотивы важнее поступков человека. И лучше совершить ошибку, руководствуясь благородными побуждениями, чем делать добрые дела из дурных соображений. Мотивы отражаются на характере человека и пробуждают длинную цепь последствий, ибо будущие его поступки во многом определяются его характером; последние приносят ему физические удовольствия, или неудобства, в зависимости от их воздействия на других людей, но не обладают сами по себе генерирующей силой и заканчиваются лишь непосредственными результатами.
   Человек может посеять пшеницу с намерением произвести спекуляцию, которая разорит его соседа, но его дурной мотив не может заставить вырасти вместо пшеницы одуванчик полевой. Мотив есть ментальная или астральная сила, смотря по тому, вызывается ли она волей или желанием, и поэтому она может влиять лишь на нравственный характер или на астральную (чувственную) природу человека. Своими поступками человек влияет на своих соседей в физических условиях жизни: он распространяет или благоденствие вокруг себя, или вызывает бедствия, увеличивает или уменьшает сумму земного благосостояния. Но мотивы его при этом могут быть чрезвычайно различны: они могут быть и хорошие и дурные, и смешанные.
   Поистине пути кармы для всех одинаковы. Она не отнимает у другого человека результаты, которые естественно следуют за его поступком, давшим радость другим, но она, же воздаст ему ухудшением характера, вызванным его дурным мотивом, вследствие чего среди богатства и внешнего благоденствия он будет и недоволен и несчастлив. Точно так же и добрый человек не избежит физического страдания, если он неумелыми действиями, хотя бы истекавшими из хорошего мотива, вызвал несчастия для других; это несчастие навлечёт и на него тяжелые физические условия жизни, но его хороший мотив, улучшив его внутренне, послужит для него источником внутреннего довольства, и он сохранит терпение и доброе настроение среди всех заслуженных затруднений. Много непонятных явлений получило бы разумное объяснение, если к ним применить приведённые законы.
   Карма мало обращает внимания на намерения, будь они добрые или злые, если они остаются бесплодными.
   Поступок без злого намерения не имеет злой Кармы и не связывает.
   Это основная идея индуистского учения о Карме нашла точное выражение в "Бхагавад-Гите": "Точно также как лепесток лотоса не смачивается водой, так и человек без привязанности, предоставив плоды дел только Богу, также не затрагивается злом".
   Ислам, в лице пророка Мухаммада, говорит: "Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что намеревался (обрести).
   Преступления, совершенные в состоянии невежества, касаются лишь физического состояния, но не моральной ответственности или кармы. Таковы, например, идиоты, дети, дикари и люди, недалеко ушедшие от них по развитию.
   В Упанишадах сказано: "Человек - создание размышления: над чем он размышляет в этой жизни, тем он становится в следующей" /Чхандогья упанишада 1У. 14, 1/.
   В Ветхом Завете мы находим следующие строки, аналогичные Упанишадам: "Каковы мысли в душе его, таков и он" /Притчи 23.7/.
   Советским учёным удалось сфотографировать мысль. Мыслеформы на фото выглядят либо как вложенные друг в друга сферы, либо как "бублики".
   "Мыслеформы, насыщенные определёнными настроениями и эмоциями, могут внедряться в людей и оказывать на них влияние.
   Если мыслеформа не является ни определенно личной, ни специально направленной на кого-либо другого, она распадается на части и уничтожается.
   Поскольку мысли двух разных людей никогда не бывают идентичными, их небеса будут также не похожи друг на друга.
  

О воле Всевышнего и воле человеческой

   "С клятвой говорит Господь Саваоф: "Как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится" /Ис. 14.24,26,27/.
   "От Господа направляются шаги человека" /Прит. 20.24/.
   "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" /Прит. 16.9/.
   "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом" /Прит. 19.21/.
   "Он руководитель к мудрости и исправитель мудрых, ибо в руке Его и мы, слова наши, и всякое разумение, и искусство делания" /Прем. 7.15-16/.
   "Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению" /Фил. 2.13 /.
   "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" /Иер. 10.23/.
   "Зачем же народ Мой говорит: мы сами себе господа?" /Иер. 2. 31/.
   "Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или, что нам пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы", - сказал Христос /Мф. 6.31-34/.
   "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего" /Мф. 10.29-30/.
   Интересный ответ дал Вишну, когда его однажды спросили, как Он может управлять таким колоссальным представлением, как может планировать и поставлять бесчисленным вверенным ему душам радости и горести всех сортов в высших и низших мирах своего царства, он ответил: "О, Мне совсем не приходится работать, ибо каждая душа, появляющаяся в любом из моих владений, приносит с собой груз своих горестей и удовольствий, создавая, таким образом, свой собственный ад, или рай, причём, как здесь, так и на Земле. Всё, что кому требуется в Моих владениях, он сам для себя устраивает, Я же просто безразлично смотрю на это человеческое представление, трагическое, или комическое, или трагикомическое, смотря по случаю; представление, раскрывающее то, что было свёрнуто внутри каждой из душ. Так движется божественная машина, движется автоматически, сама по себе и сама собой, и всё это по Воле Господней".
   Комментарий: Все приведённые изречения говорят только о воле Бога, фатализме и ни слова о свободе воли человека. Но, мы, же знаем, что Библия, понятая буквально вводит в заблуждение многих, впервые читающих её тексты. Но когда человек проникает в её в скрытый смысл, то все сомнения отпадают. Так вот - речь в Библии идёт о воле Господа по отношению кармы прошлых поступков человека. Она должна быть изжита, сожжена в горниле земной жизни настоящего воплощения. А вот в отношении будущей кармической программы проявляется наша свободная воля, которая выражается в афоризме: "Что посеешь в этой жизни, то и пожнёшь в будущей!"
   Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине" говорит "Бог - это Карма". Именно зрелую Карму прошлой жизни не может миновать ни преступник, ни святой, ни Бог, ни Сатана. Её можно смягчить, но избежать или уничтожить нельзя. Вот потому - то и говорят, что судьба человека записана на небесах.
  

Раньше времени не паникуйте - всему своё время

   Никто и ничто не может обидеть нас, не будучи орудием Закона, взыскующего следуемое с нас. Даже в том случае, когда предчувствие горя или заботы охватывает наш ум, ему следует встретить их спокойно и примириться с ними. Острота боли утихает, когда мы покоряемся решению Закона, чего бы это ни касалось. И это нам сделать будет ещё легче, если мы будем помнить, что Закон действует в целях нашего освобождения, и, хотя Он причиняет нам страдание, это страдание - путь к счастью.
   Каждая скорбь, в каком бы виде она не явилась - клонится, в конце концов, к нашему благополучию, разрывая оковы, которые держат нас привязанными к вечно вращающемуся колесу рождений и смертей. Когда эти мысли будут усвоены, ум перестанет предаваться беспокойству. Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал:
   "Если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу, лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе, лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья (которыми в предвечности были записаны все судьбы мира) уже подняты, а страницы высохли".
   "Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись узнать Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде. Знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, и знай также, что помощь (приходит) после (проявления) терпения, радость - после скорби, а облегчение - после тягот".
   "Если Господь не попустит, никто нас обидеть не может, кто бы он ни был", - говорил Преподобный Амвросий Оптинский.
   "То, что судьба судила нам получить, мы получим и лёжа в постели. То, чего не сулила, - не получим, каких бы усилий ни прилагали" /Индия. 1 тысячелетие до н.э./.
   "Если Карма какого-нибудь человека не позволяет, чтобы он получил помощь, все наши усилия и вся наша добрая воля, направленная для его облегчения, останутся безуспешными" / Ч.Ледбитер. "Невидимые помощники"/.
   С человеком не может произойти ничего такого, что не заложено в его индивидуальной карме.
   Пример 1. В статье "Сам себя раздавил" сообщается: "Утром в приёмный покой Шахунской (Нижегородская область) центральной больницы был доставлен мужчина с раздавленной грудной клеткой. Как оказалось, пострадавшим был водитель профессионального лицея. Придя утром в гараж, он не смог завести автомашину. Решил крутануть ручку. Выскочил из кабины, забыв выключить скорость. Автомашина завелась и дёрнулась вперёд, прижав водителя к стене. Нарушение техники безопасности стоило человеку жизни".
   Вот так работает Закон Кармы. Возмездие приходит не только от людей и живых существ, но и от техники.
   "Пока не придёт время, и копьё не убьёт человека. Когда же время приходит, и травинки достаточно, чтобы его убить" - говорят Шастры.
   Пример 2. В книге "Моя судьба" Ури Геллер описывает тот случай, когда он пошёл в казино и выиграл огромные деньги. После этого у него были большие сложности со здоровьем. У него внезапно разболелась голова, когда он управлял машиной. Он был вынужден бросить руль, остановить машину. Катался по земле до тех пор, пока не выбросил эти деньги. Тогда всё и закончилось". Вывод, подтверждённый словами Христа, таков: " Богу и мамоне не служат".
   Нет человека, который имеет больше врагов, чем он заслуживает, равно как нет человека, который может не получить причитающейся ему награды.
   Если человек достоин большего, чем имеет, со временем он обязательно получит своё.
   "К чему приводит убийство по ошибке или в результате несчастного случая?" - спрашивает читатель. Исходя из стиха в книге "Шемот", он делает вывод, что смерть от несчастного случая предопределена и причины её известны заранее. В книге "Шемот" говорится: "...ударит человека так, что он умрёт. Но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу место, куда убежать убийце".
   Ничто не может причинить нам зла, если мы его не заслужили, если оно не вызвано нашими прежними желаниями или поступками.
   У Пиндара мы находим следующее меткое изречение: "Даже боги не в силах отменить содеянного человеком поступка". "Всё, даже сам Брахма и всё остальное, находится под владычеством Закона" /Деви Бхагавата. 1.74/.
   Посланник Аллаха сказал: "Если юноша станет проявлять уважение к старцу из-за его возраста, Аллах обязательно направит к нему того, кто станет проявлять уважение к нему, когда состарится он сам".
   Однажды Будда остановился со своими учениками около пруда Анаватапта, и один из них попросил растолковать им его собственную карму как перенесённую из других жизней. Учеников всегда крайне удивляло, что их учителю, достигшему вершины мудрости, всё ещё приходится страдать от несовершенства плоти, как, например, в тот день, когда по дороге в ближайшее селение ему в ногу вонзился шип от кактуса, а вернулся он оттуда с пустой чашей для сбора пожертвований. Ученикам казалось невозможным, чтобы некто, столь совершенный и мудрый, был вынужден страдать, наряду с другими смертными. Высокочтимый ответил им с улыбкой: "Слушайте же, я объясню вам эту удивительную и неразрывную кармическую последовательность:
   "Кармические обязательства, как верные слуги, всегда сопровождают все создания; они следуют за вами, когда вы движетесь вперёд, и точно так же останавливаются, когда вы делаете передышку. Они углубляются в лес, бродят по разным странам, взбираются на неприступные горы, идут в наступление и проникают в жилище Индры и даже входят в недоступный человеку низший мир. Карма подобна потоку времени, и ничто не в состоянии остановить её в постоянном преследовании человека".
   Священные Писания о Карме
  

"Ветхий Завет"

   Одним из самых известных мудрецов был Гиллель - основатель талмудистского иудаизма и глава Синедриона в течение сорока лет (30 г. до н.э. - 10 г. н.э.). По некоторым версиям Иисус был знаком с учениями Гиллеля. Высказывание Гиллеля: "Не делай другим того, что ты не желал бы, чтобы они сделали тебе", - аналогично Золотому Правилу Евангелия.
   Комментарий: Следует сказать о том, что своё высказывание Гиллель взял из бездонного колодца мудрости Индии. Ещё во П тысячелетии в Индии говорили: "Не делай другому то, что было бы неприятно тебе самому".
   Гиллель даже давал своего рода учение о Карме. Он сказал черепу, плывущему по воде: "Из-за того, что ты утопил кого-то, тебя утопили, и, наконец, утопившие тебя сами будут утоплены".
   Синайское законодательство времён религиозного рождения Израиля говорило, что Господь есть "Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысяч родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" / Исх.20. 5-6/.
   Спустя несколько столетий после Моисея, пророку Иезекиилю Господь говорит уже другое: "Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина?" Живу Я! - говорит Господь Бог, - не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына. Вы говорите "почему же сын не несёт вины отца своего? "Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет".
   "Душа согрешающая, она умрёт: Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и останется. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт" /Иез. 18.20-22, 24/.
   "Написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: "Не должны быть наказываемы смертию отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертию за отцов; но каждый за своё преступление должен быть наказываем смертию" /4 Цар. 14.6/.
   В Ветхом Завете мы найдём настолько ясное утверждение идеи Кармы, что сомнения должны уйти безвозвратно.
   В "Бытии" Бог говорит: "Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека".
   В "Исходе" Бог продолжает своё законотворчество: "Кто ударит человека, так, что он умрёт, да будет предан смерти.... А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб".
   В "книге Пророка Авдия" сказано: "Как ты поступал, так постЩплено будет и с тобою, воздаяние твоё обратится на голову твою". В Новом Завете Иисус повторяет эту мысль, следующими словами: " Все, взявшие меч, мечём и погибнут".
   Заповеди Ветхого Завета "Око за око" и Зуб за зуб" являются кармическими законами, данные Моисеем. Он имел в виду, что если человек творит зло в этой жизни, закон возмездия настигнет таким же образом, если не в этой жизни, то в следующей.
   Есть хорошая поговорка: "Сколько верёвочке не виться, а конец обязательно будет". Она говорит о Законе Кармы.
   Есть и другие кармические пословицы и поговорки, среди них: "Как вор не ворует, тюрьмы не минует", "Убийце убитому быть" и др.
   Цитируем дальше Ветхий Завет:
   "Скажешь ли: "вот, мы не знали этого?" А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это и воздаст человеку по делам его" /Прит. 24.12/.
   "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце, и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" /Иер. 17.9-10/.
   "Тогда Господи, услышь с неба, и соверши суд над рабами Твоими, воздай виновному, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его"
   /2 Паралипоменон 6.23/.
   "Чем кто согрешает, тем и наказывается" /Прем. 11.17/.
   "Никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесёт тогда свои правды или неправды" /3 Ездра 7.105/.
   "Новый Завет"
   "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"/Мф.6.14-15/.
   "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" /Мф. 12.36-37/.
   " Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" /Мф. 18. 18/.
   Комментарий: В этом стихе, слова "свяжете" и "разрешите", имеют кармический смысл. Слово "свяжете" имеет смысл: "как вы будете жить на земле, греховно или праведно и какой жизненный багаж вы возьмёте с собой". Слово "разрешите" в данном стихе, означает: "какие проблемы вы сумеете разрешить в настоящем воплощении". По конечному результату вашей жизни, и будет решено: в какую небесную сферу вас отправить. Данный стих аналогичен другому: "Что посеешь, то и пожнёшь".
   "Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" /Лк 18.14/.
   "Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам " /Мк. 4.24-25; Лк. 19.20/.
   "Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" /2 Кор. 5.10/.
   "Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца своего с Ангелами своими, и тогда воздаст каждому по делам его" /Мф.16.27/.
   "Не судите, да не судимы будете, ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и будут мерить" /Мф. 7.1/.
   "Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное (астральных энергий - А.И.). Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" /Откр. 20.13-15/.
   "И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: "Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил (в этой жизни - А.И.) ни он, ни родители его. Это для того, чтобы на нём явились дела Божии (возмездие за дела прошлого воплощения - А.И.)" /Ин.9.1-3/.
   Однажды Иисус шёл с учениками по дороге, и увидали ученики безногого от рождения, сидящего и просящего милостыню у дороги, и спрашивают: "Почему нет ног у него?" Христос ответил: "Если бы у него были ноги, огнём и мечом прошёл бы он всю землю".
   Иисус был спрошен: "Что же мне делать Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?" И Иисус ответил: "Было сказано: "Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских и всех птиц парящих, отдаю я во власть вам". Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию, и потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата или свою, ты не преступаешь закон, ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя, и конец его будет таким же, как конец диких зверей".
   Апостол Павел - продолжатель дела Иисуса Христа, говорил о законе Кармы следующее:
   "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, - говорит Господь (т.е. Бог говорит: "Дай Мне возможность отомстить за тебя, Я лучше знаю, как это сделать и в какой мере - А.И.). Итак, если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья (он получит обратный удар - А.И.) /Рим. 12.19-20/.
   "Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу (награду) только в себе, а не в другом, ибо каждый понесёт своё бремя. Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает. Что человек посеет, то и пожнёт: Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную (на духовных планах - А.И.)" /Гал. 6.4-5, 7-10/.
   "Не оставайтесь должными никому ничем. Отдавайте всякому должное: кому подать - подать; кому оброк - оброк; кому страх - страх; кому честь - честь" /Рим. 13.8-7/.

"Коран"

   "В тот день, когда придёт всякая душа, защищая саму себя, и каждой душе полностью будет дано то, что она совершила, и они не будут обижены" /Сура 16. 112/111/.
   "Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же" /Сура 17.7/.
   "И всякому человеку Мы прикрепили птицу к его шее и выведем для него в день воскресения Книгу (на просмотр всей жизни и дел умершего - А.И.), которую он встретит развёрстой.
   Прочти твою книгу! Довольно для тебя в самом себе счётчика. Кто идёт прямым путём, тот идёт для самого себя, а кто заблуждается, то заблуждается во вред самому себе; не понесёт носящая ношу другой, и Мы не наказывали, пока не посылали посланца (с уточнением кармических законов - А.И.)" /Сура 17.14/13- 16/15/.
   "Нет никакого селения, которое Мы бы не погубили до дня воскресения или не подвергли бы его жестокому наказанию. Это было начертано в книге!" /Сура 17. 60/58/.
   "И устроим Мы весы верные для дня воскресения, не будет обижена душа ни в чём, хотя бы это было весом горчичного зерна. Мы принесём и его, достаточны Мы, как счётчики!" /Сура 21.48/47/.
   В тот день, когда наступит последний час, отчаются грешники. Не будет у них из их сотоварищей заступников, и не будут они веровать в своих сотоварищей" /Сура 30.10/11 -12/13/.
  
  
   "Звёздная книга Коляды" (древние славяне)
   "И пролился дождь на Ирийский (райский) сад - водяными нитями с Неба. И в тех струях родилась Макошь - Повелительница Судьбы (Кармы - А.И.). Она нити прядёт, в клубок сматывает. Не простые нити - волшебные (причинно-следственные - А. И.). Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти. А помощницы - Доля с Недолею на тех нитях не глядя, завязывают узелочки: на счастье, на горе ли - только Макоши это ведомо. Даже Боги перед нею склоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям (причинно - следственной связи) Макоши".
   "И сказал Велесу Дый - бог материального мира: "Я - Секира в руках у Бога! Повелитель Кривды и Зла, но свершаю я лишь благое. Ведь без тьмы не бывает света, и без смерти не будет жизни. Правды нет, если кривды нет. Такое положено Вышнем (Всевышним - А.И.) в Прави!"
   "И сказал тогда мудрый Велес: "каждый должен пройти свой путь. Предначертанное (кармой - А.И.) свершится, как свершалось оно и прежде".
   "Бхагавад - Гита": "Господь Кришна говорит: " Как человек предаётся Мне, так я и вознаграждаю его" /Бх.-Г.4.11/.

"Бревном ляжешь, бревном и встанешь"

   (О реинкарнации)
   В учении о реинкарнации Христос был правдив, но скрытен, как и любой Посвящённый. Если мы имеем достаточную подготовку в оккультных науках, то, читая Евангелия, найдём весьма просто и быстро тексты, говорящие о реинкарнации.
   Самого термина "Реинкарнация" Иисус не употребляет. Для того чтобы познакомиться с наукой о реинкарнации, данной Иисусом, мы вначале введём читателя в экскурс этой науки.
   Процессы эволюции не могут происходить в одном и том же физическом теле, и на протяжении своей инволюции и эволюции человек сменяет многие тысячи тел. "Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное", - свидетельствует Господь Кришна в "Бхагавад - Гите".
   Зерно, посеянное в землю, лишается своей оболочки, которая разлагается под действием почвенной влаги. Через это разложение даётся выход жизненному зародышу растения, который невидим для человеческого глаза. Таким образом, через смерть получается жизнь. Гусеница умирает - рождается бабочка. То же должно произойти и с человеческим телом.
   Новое тело не будет собранием частиц прежнего, разрушенного тела, как великолепный дуб или красивая яблоня не есть собрание частицы разложившегося жёлудя или яблочного зерна. Об этом же говорит ап. Павел в 1 Кор. 15.36.
   Известный учёный Херолд Берр из Йельского университета (США) сфотографировал семечко лютика, а на фотопластине обнаружилось в виде свечения точное изображение "взрослого" цветка лютика, которого ещё не было в природе, от которого существовало лишь семечко. Этой энергетической форме нужно было только заполниться атомами и молекулами, чтобы цветок стал настоящим, видимым для наших глаз.
   Итак, ещё до возникновения растения существует его психотропный образец, который обеспечивает правильное заполнение формы молекулами, то есть контролирует рост цветка и его взаимодействие с такими факторами, как вода, земля и свет. Энергия, накопленная в семечке (её называют эктоплазмой, или квантовым полем), уже создала слепок цветка, который остаётся заполнить материей.
   Каждую нашу земную жизнь можно сравнить с одним днём в школе, и всякий раз, возвращаясь на землю, мы продолжаем наш урок с того места, на котором остановились в прошлый раз, опираясь на выполненную домашнюю работу - работу, которую мы делаем на небесах, где живёт душа.
   А каковым может быть число воплощений? Вот как отвечает на этот вопрос традиция.
   Минимальное число воплощений можно рассчитать следующим образом. Монада должна воплотиться в Семи Мировых Периодах, в течение каждого из них - в Семи Оборотах; в каждом Обороте, в свою очередь, она воплощается в Семи коренных Расах, в пределах последних - в каждой из Семи подрас, или крупные нации, затем - преждевременные смерти из-за несчастных случаев, болезней и прочее; плюс - необходимость воплощения в каждом из 12 знаков Зодиака, причём на нисходящем и восходящем цикле.... Тогда окажется, что для нормальной эволюции Монад требуются многие тысячи воплощений".
   А вот как освещает эту проблему современные учёные.
   Как известно, родина представлений о реинкарнации -- Индия. Там теорию многократных воплощений души отнюдь не считают мистикой -- её изучением занимаются в крупных научных центрах.
   Самые масштабные исследования по этому вопросу ведёт группа, возглав-ляемая доктором Сатвант Пашричей из Национального института функций мозга и психики. Об их результатах она недавно рассказала в интервью крупней-шей газете страны "Таймс оф Индиа".
   Сатвант Пашрича считает, что за 11 лет ей удалось установить свыше 2500 случаев достоверных воспоминаний о прошлой жизни. Критерием достоверности выступают странные, не объяснимые происхо-ждением и воспитанием привычки, вкусы, навыки, влечение к определенным местам, фобии, соответствующие обстоятельствам кончины в прошлом существовании.
   Данные исследовательницы свидетель-ствуют, что между смертью и следующим рождением проходит от I дня до 224 меся-цев. Хотя люди могут вспоминать и более ранние жизни, такое, по словам доктора Пашричи, встречается весьма редко /Тайная власть N 17, 2010/.
   А что такое Реинкарнация?
   Слово "Реинкарнация" ("ре"- снова, "ин" - в, "каро" - плоть) означает "повторяющееся облачение души в физическую или плотскую оболочку".
   Греческое слово "метемпсихоз" определяется как "переход" души в момент смерти в другое тело какого-нибудь животного или человека.
   Метенсоматоз - переселение.
   Трансмиграция - это переселение астрального тела в физическое тело другого человека.
   Термин "трансмиграция" также подразумевает последовательные воплощения. Мы будем пользоваться им в узком смысле, относя его к повторному рождению в низших, или животных телах, веры в которое придерживаются малообразованные слои во многих азиатских странах.
   Санскритское слово "Сансара" было переведено термином "перевоплощение", который буквально означает вернуться после смерти в материальный мир в другом физическом теле".
   Закон перевоплощения в том виде, в каком он был открыт Буддой, учит, что все существующие вещи, одушевлённые и неодушевлённые, должны пройти бесчисленные перевоплощения, пока опыт не устранит все их несовершенства.
   Осознание законов перевоплощения и кармы всегда было по плечу только мудрым и сильным и по самой своей сути не предназначено для менее развитых интеллектов.
   В качестве синонима перевоплощения, иногда используют термин "палигенез". Понятие "предсуществование" связано с верой в существование духа прежде, чем он снизошёл до рождения.
   Представление о том, что после смерти человек облекается в новое тело, неверно; он только сбрасывает с себя физическое тело и остаётся облечённым двумя остальными телами, в которых он жил, чувствовал и мыслил во время земной своей жизни.
   В торжественный момент смерти, даже если смерть была внезапной, каждый человек видит всю свою жизнь, выстроенную перед ним во всех мельчайших деталях.
   Просмотр прошедшей жизни недоступен никому, кроме умирающего или находящегося в состоянии клинической смерти. Никто из жителей астрала не может видеть индивидуальной картины прошедшей жизни человека (на данный период).
   Эго, реинкарнируясь имеет перспективное видение предстоящей ему жизни и осознаёт все причины, которые привели к ней.
   Чем ниже умственное и нравственное развитие человека, тем продолжительнее и труднее его пребывание в чистилище, и тем короче, бессознательнее период его небесной жизни.
   Человек задерживается в каждом подразделении чистилища до тех пор, пока оболочка из материи, соответствующей проходимой области, не распадётся настолько, чтобы человек мог свободно продвигаться дальше.
  
  

История учения о

Реинкарнации

   Впервые о перевоплощении говорится в древнеиндийских "Ведах", религиозных книгах, написанных без малого четыре тысячи лет назад, среди них: "Дао-дэ-дзин", "Каббала", "Ригведа", "Шветашватара-упанишада", "Мундака - упанишада", "Катха-упанишада", "Пураны" и др.
   Во многих других ведических Священных Писаниях: Манавадхармашастре (Законах Ману), Бхагавата-пуране, Вишну-пуране, Гаруда-пуране, Иша-упанишаде, Катха-упанишаде и др. - тезис множественных перевоплощений одной и той же Монады подтверждается многократно. То же самое относится и к буддийским источникам.
   Геродот сообщает своим читателям, что "египтяне первые заговорили о доктрине, согласно которой душа человека бессмертна и после разрушения тело входит в новое рождённое существо. Когда душа пройдёт через тела всех животных земли и моря и всех птиц, она перевоплотится в тело новорожденного человека".
   Древняя теория Метемпсихоза или перевоплощения, или переселения душ в минералы, растения, животные в наше время сошла, почти на нет, потому что ещё Иисус говорил: "Как отец поступил бы со своими детьми, так сам Бог будет судить людей, после их смерти, по Своим милостивым законам. Никогда он не унизит своё чадо, заставляя его душу переселяться, как в чистилище, в тело животного" /Тибетское сказание 6 .11/.
   Подобно Платону и участникам мистерий, учение о перевоплощении передавали с помощью символов и метафор Пиндар, Эмпедокл, Пифагор и Сократ.
   Великие римляне тоже принимали реинкарнацию. Вергилий, величайший римский поэт, живший в первом веке до н.э., в своём произведении "Энеиды" описал, как после смерти души очищаются от грехов, затем отправляются в Елисейские поля и, наконец, входят в реку Лета, "лишаясь в ней памяти, души готовы ещё раз войти в смертные тела".
   В каббалистическом тексте "Сефер ха Бахир", изданном около 1180 года, реинкарнация трактуется как данность.
   В нём приводится диалог о реинкарнации для объяснения злой судьбы:
   Вопрос: "Отчего благоденствуют злодеи, а праведные страдают от зла?"
   Ответ: "Оттого, что праведник был ...злодеем в прошлом и сейчас несёт наказание".
   Вопрос: "Значит, он несёт наказание за поступки, совершённые в детстве?"
   Ответ: "Я не говорю о его нынешней жизни. Я говорю о том, кем он уже был, раньше".
   Другими словами, "Бахир" поведал нам о том, что плохое случается с хорошими людьми потому, что они совершали дурные поступки в прошлых жизнях.
   В "Зогаре" душа вынуждена выпрашивать свою свободу перед Богом: "Владыка Вселенной! Я счастлива в этом мире и не желаю отправляться в другой мир, где я буду служанкой, подверженной всякой скверне".
   Бог ответил: "Против твоей воли ты становишься зародышем и против твоей воли ты рождена. Древняя христианская гностическая церковь, исповедовавшая эзотерическое христианство, также в целом признала древние восточные учения о перевоплощении и карме, отвергнутые возникшей позднее экзотерической христианской церковью, принявшей на Втором Константинопольском соборе в 533 г. следующее постановление: "Тот, кто будет защищать мифическую доктрину о предсуществовании души и следуемое из неё нелепое предположение о её возвращении, тому анафема".
   Император Юстиниан приказал изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкарнации, т.е. о бессмертии Души и её повторных жизнях (воплощениях) в новых телах в этом же материальном Мире.
   Св. Кирилл Иерусалимский (386 г.) при критике манихеев пишет: "Никто да не входит в сношения с манихеями, которые учат, что если кто вырывает былинку или что-либо из овощей, тот обращается в это. Во сколько былинок обратятся земледельцы и садовники? Очень велико число былинок, на которые садовник налагает свой серп; в которые из них превратится он? Вот подлинно учения, исполненные смеха, достойны осуждения и позора! Один и тот же пастух овец и овцу принёс в жертву, и волка убил; в кого же из них превратится он? Многие из людей ловили сетями рыб, ходили на охоту за птицами. В которую же из них превратятся они? Пусть же отвечают эти порождения праздности - манихеи, которые сами ничего не делают, и пожирают достояние делающих" (Св. Кирилл Иерусалимский. "Слова огласительные" 6.31-32.Творения. М. 1855).
  

Отцы Церкви начала христианства о перевоплощении

   В своей автобиографии, блаженный Августин спрашивает (N6): "А не жил ли я в другом теле или где-то ещё, прежде чем вошёл во чрево моей матери?"
   Согласно Руффину, существует письмо, написанное св. Анастасием, в котором он однозначно заявляет о своей вере в предсуществование и не отрицает возможности перевоплощения.
   Немесий, епископ Энесский в Финикии, категорически утверждает, что в его время греческие христиане признавали перевоплощение (метемпсихоз).
   Известный религиозный философ Фома Аквинский (13 век) о реинкарнации говорил: "Мы не можем назвать воскрешением такое положение, когда возвращаются в то же самое тело. Следовательно, если душа приобретает совершенно другое тело, то это будет уже не воскрешение..." Действительно, если после смерти того или иного конкретного человека его душа вселяется в совершенно другое тело, то о продолжении жизни конкретно этого человека не может быть и речи".
   Арнобий, Нумидийский апологет христианства, замечает: "Мы умираем множество раз, и на самом деле воскресаем из мёртвых".
   Климент Александрийский утверждал, что перевоплощение есть некая истина, подтверждённая самим св. Павлом и сообщалась она в устных преданиях.
   В своём сочинении "О Началах" (стр. 242 - 243) авторитетнейший богослов Ориген Александрийский, открыто свидетельствует о перевоплощении:
   "...Смерть производит только изменение тела, субстанция же его, конечно, продолжает существовать и, по воле Творца, в своё время снова будет восстановлена для жизни и снова подвергнется изменению, так что тело, бывшее первоначально из земли земным, потом вследствие... опять восстанет из земли и уже после этого достигнет славы тела духовного, сообразно с достоинством души, какая будет обитать в нём.... Но это произойдёт не внезапно, а мало-помалу и по частям в течение бесконечных и неисчислимых веков. Очищение и исправление будет совершаться постепенно и в отдельности для каждого существа; при этом одни будут идти впереди, и будут стремиться к высшим степеням скорее, другие будут следовать в ближайшем расстоянии, а иные далеко позади..."
   Григорий Нисский высказывается по поводу перевоплощения так: "Абсолютно необходимо, чтобы душа исцелилась и очистилась, и, если этого не происходит в течение её жизни на земле, это должно осуществиться в будущих жизнях".
   В дошедшем до нас тексте молитвы, Синезий восклицает: "Отче, дай, чтобы душа моя могла погрузиться в свет, и чтобы не ввергали её обратно в земную иллюзию".
   Какова причина категоричного неприятия идеи реинкарнации христианством? Она подрывает власть церкви. Согласно учению Бруно, спасение человека зависит не от его взаимоотношений с церковью, а от его непосредственной связи с Богом.
   Комментарий: Человек, прошедший христианский обряд крещения, связан с той религией, к которой принадлежит его душа. Если в предыдущих жизнях он был брахманом, то непременно будет толковать христианское вероучение с точки зрения брахманической философии.
   Когда человек, изучавший оккультизм в прошлой жизни, встречается с теософией в жизни текущей, он сразу же постигает её основы, как будто повторяя пройденное, и быстро добивается хороших результатов, тогда как человек, изучающий теософию впервые, испытывает значительные трудности.
  

Доказательства и необходимость Реинкарнации

   Итак, мы можем привести доказательства существования Реинкарнации. Их девять:
   1) свидетельства ведических и буддийских Священных Писаний;
   2) свидетельства обнародованных данных Эзотерической доктрины;
   3) научная систематизация опыта реанимированных после клинической смерти людей;
   4) показания ясновидцев, присутствовавших в момент смерти человека;
   5) воспоминания о своих прошлых жизнях самих людей, которые иногда проявляются в определённых ситуациях; особенно такие воспоминания часты у детей от 3 до 7 лет;
   6) результаты просматривания ауры любого человека ясновидящим высокого уровня, сравнение полученных данных с архивными книгами регистрации рождений и смертей, сохранившихся с прошлых веков;
   7) показания медиумов и спиритов; спиритические сеансы по передаче считывания астральными духами в ауре человека его прошлых воплощений... сравнение результатов с сохранившимися архивными документами;
   8) результаты, полученные через гипнотические сеансы;
   9) результаты, полученные через практику холотропного дыхания (Ребёфинг).
   Я привёл вам девять доказательств существования Реинкарнации. Но вот ещё одно возможное доказательство (и я его принимаю) - это "вещие сны". Ведь никто не отрицает такого явления как вещие сны? Поэтому, я решил их вставить в общих ряд доказательств под номером - "10". А в качестве примера вещего сна, привожу следующий случай, представленный в средствах СМИ.

Душа в ребёнке ожила

   "В 1998 г. в апреле погиб мой братишка. Ему было 29 лет. Остались жена Лена и дочь пяти лет.
   Всё лето я не созванивалась с Ле-ной.
   Я верю в реинкарнацию душ, и всё лето молила Бога и душу брата о том, что если у меня будет ещё ребёнок, чтобы его душа вселилась в тело моего будущего сына или дочки.
   После смерти мужа Лене постоянно снился ее погибший муж (мой брат). В сентябре 1998 года ей приснился муж и говорит: "Мне предложили билеты в театр. Можно пойти?" Лена спросила: "А ка-кого числа?" Он протягивает ей билет, на котором была написана дата: 29 июля 1999 год. Лена: "Так это ещё далеко, конечно, иди".
   В октябре 1998 года я забеременела. Через 9 месяцев -- 29 июля 1999 года, я родила девочку. После выписки звоню Лене и сообщаю ей новость. И тогда она всё рассказала про сон. Она спросила меня: "Слушай, а может, театр -- это наша жизнь? И его пригла-сили снова на землю. А может, его душа в твоем ребенке?"
   И тогда я призналась, что всё лето до зачатия просила и Бога, и братишку, чтобы дали моему ребенку его душу.
   В августе 1999 года, где-то через пару недель после моих родов, он снится Лене и говорит: "Убери ограду на моей могиле. Я ожил". Лена: "Как же это случилось?" Он: "Кто - то сильно просил Бога".
   Как обосновать необходимость реинкарнации?
   Реинкарнация возвращает Богу его справедливость, а человеку его силу, утверждая, что преступник - это юная и неразвитая душа, дикарь, начавший своё развитие позже, чем другие души, у которых за плечами опыт множества прожитых жизней, что всё зависит от прошлых жизней человека, и что различия между людьми коренятся в возрасте и уровне развития духа.
   Кроме всего прочего, Реинкарнация помогает нам решить следующие проблемы:
   1.Она объясняет существующее неравенство социального статуса и возможности людей.
   2.Она устраняет метафизическую необходимость считать несправедливость частью Всевышнего.
   3.Она привносит в мир морали и духа тот же порядок, который наука, благодаря наблюдениям, обнаруживает в физическом мире.
   4.Она объясняет рождение гениев в семьях, другие члены которых не отличаются выдающимися способностями.
   5.Она объясняет часто встречающиеся случаи несоответствия окружающей среды потребностям человека, что отравляет его характер и парализует активность.
   6.Она помогает понять жестокое противоречие между характером человека и окружающими условиями, утверждая, что всё это является результатом его развития, а не божественной воли.
   7.Она объясняет различия моральных устоев человеческого рода, то есть проблемы совести.
   8.Она объясняет случаи неожиданной, трагической безвременной смерти.
   9.Она помогает понять природу психических сил человека.
   10.Она служит разумным объяснением и логическим обоснованием теории эволюции Дарвина.
   11.Она предлагает разумное решение проблемы будущего тех людей, кто, получив от Бога физическую жизнь, так и не научились ценить ей, то есть тех несчастных, чьё единственное удовольствие в жизни заключается в подсчёте кружочков из жёлтого металла или сенсуалистов, считающих высшим смыслом жизни животную страсть.
   12.Она объясняет противоречие, часто возникающее между нашими желаниями и волей, нашим характером, каким мы его видим изнутри, и нашими поступками, какими их видят окружающие.
   13.Она разрешает проблему примирения Божественной любви с его могуществом.
   14.Она объясняет кажущийся в противном случае бессмысленным капризом природы факт физической смерти.
  

Обратной реинкарнации не существует

   Как семя растения или животного, может производить только такое же растение и животное, так и то, что можно фигурально именовать невидимым психическим семенем жизненного потока, не может дать ничего отличного от него. И если оно принадлежит человеку, то не может ни в этом мире, ни в Бардо (промежуточном состоянии между смертью и новым воплощением), ни в каком-нибудь другом мире сансары воплотиться или соединиться с телом, отличающимся по своим эволюционным характеристикам от тела человека. Это закон природы, управляющий жизнью, такой же незыблемый, как и приводящий его в действие Закон Кармы.
   Человек, деградируя, может стать дикарём, но он никогда не принимал форму существа ниже человека.
   Человек, как высшее животное не может перейти в состояние низшего животного, какие бы злодеяния он ни совершил.
   Учение о переходе человека в состояние ниже человека может иметь отношение только к низшей животной части принципа сознания, так как сам познающий не воплощается и не перевоплощается и является только зрителем.
   Высокоразвитые психические формы, которые связаны со сложным комплексом человеческого сознания, не могут сразу исчезнуть, поскольку для их полного распада и трасмиграции требуется длительное время.
   Нигде нет никакого основания для доктрины обратного переселения душ. Человек, который развился до такой степени, что он имеет индивидуальный отдельный дух - Эго - не может повернуть назад, в своём прогрессе и войти в проводник животного или растения, которые находятся под управлением группового духа. Индивидуальный дух представляет собой более высокую ступень эволюции, чем групповой дух, а меньшее не может вместить в себя большее.
   Можно ли утверждать, что самые страшные грешники рождаются в физических оболочках животных?
   Наше тело представляет собой своего рода колонию атомов и молекул, микробов и бактерий, каждая из которых обладает своей собственной жизнью. Мы постоянно испускаем вокруг себя миллионы жизней, которые притягиваются в различные царства природы, в зависимости от тех наклонностей, которыми их наделили, а в момент смерти эти атомы жизни рассеиваются по всей земле и присоединяются к новым организмам с похожими свойствами.
   Таким образом, доктрина о воскресении истинна только для атомов эманаций, испускаемых человеком в течение жизни и в момент смерти. Можно сказать, что присоединение атомов и элементарных частиц к новым организмам, является их реинкарнацией. Они, в соответствии с законом притяжения и отталкивания притягиваются к камическим элементам животных и людей с преобладанием низменных качеств.
   Поднявшись с животного уровня до человеческого, человеческий дух уже не сможет жить в теле животного, как литр воды не сможет поместиться в пол-литровой бутылке.
   Элементы, служившие основой человеческих страстей, после смерти переходят в тело животного с теми же качествами.
   Поднявшись с животного уровня до человеческого, человеческий дух уже не сможет жить в теле животного, как литр воды не сможет поместиться в пол-литровой бутылке.
   Ангелы были людьми, хотя они никогда не обладали таким плотным телом, как у нас и плотнее, чем эфир. Когда-нибудь, в будущем земля вновь станет эфирной, тогда человек будет подобен ангелам. Поэтому апостол Павел говорит нам, что "человек немного унижен пред ангелами" /Евр. 2.7/.
   Комментарий: Человек Первого Круга обладал плотным телом, состав которого содержал в себе материю Ментального Плана. Более грубого плана в этом круге не было. Таким образом, мы, находясь в настоящее время в Четвёртом круге и состоящие из грубой материи 1-го плана - физического, стремимся достичь в своём развитии Высшего Ментального плана, который в своё время и был тем самым плотным материалом из которого "лепились" люди-человеки. В данный момент оккультные науки относят Ментальный план к 4 плану. Поэтому-то ангелы ни теоретически, ни практически не могли иметь плотного физического тела, потому что такого плана не существовало. Отсюда и следует понятие "подобное" /"Мистерии розенкрейцеров"/.
   Так как эфирный план является промежуточным между астральным и физическим, то мы находимся всего на одну ступень ниже ангелов.
   Эпохальное открытие, сделанное Э.Геккелем в 1856 году, свидетельствует о том, что зародыш высших живых существ, включая человека, повторяет в своём развитии все этапы эволюции живого от простого к сложному в их хронологической последовательности. Иначе говоря, налицо единая генеральная линия развития всего живого.
   Становясь составной частью высших организмов, а потом, после распада этих организмов, вновь возвращаясь в своё свободное состояние, минеральное царство совершает малый цикл воплощения. Собственно элемент не воплощается, он скорее включается в состав высшей формы, из которой впоследствии высвобождается. Этот малый цикл является единственным способом, посредством которого совершается эволюция минерального царства.
   После того как растение завершило свою эволюцию и перешло к эволюции в животном мире, его коллективный разум распадается или индивидуализируется в виде отдельных сущностей. Затем оно перейдёт в человеческое состояние, и уже как человек будет получать импульс изнутри, а не снаружи.
   Как и в случае животного царства, на растения не распространяются законы перевоплощения и кармы, они подчинены только закону эволюции, действующему через коллективную сущность.
   Коллективная сущность растений имеет ментальную и эмоциональную природу и, подобно сущности животных, способна испытывать страдание, и подчинена законам повторного рождения и кармы.
   Когда исчезает какой-либо вид или тип растений, то это свидетельствует о том, что коллективная сущность окончила своё воплощение.
   Животные и окружающие их предметы, упомянутые во второй книге "Бардо Тхёдол", символизируют формы, в которые может воплотиться принцип сознания человека в новом рождении. Эти символы имеют следующие значения:
   Собака (как и Петух в "Колесе жизни") олицетворяет чрезмерную сексуальность и чувственность. В тибетском фольклоре она также олицетворяет зависть, а собачья конура означает потворство чувственным желаниям.
   Свинья (как и в "Колесе жизни") является символом глупости, порождаемой чувственными желаниями, а также эгоизма и нечистоплотности, а свинарник символизирует образ жизни человека, у которого преобладают эти пороки.
   Муравей (как и в фольклоре Запада) олицетворяет трудолюбие и стяжательство, а муравейник - образ жизни, определяемый этими качествами.
   Насекомое или червь символизируют приземлённую натуру, а отверстия, в которых они обитают, - образ жизни, ей соответствующий.
   Телёнок, козлёнок, лошадь, и птица олицетворяют свойства, присущие этим животным и высшему их представителю - человеку.
   Среди людей можно встретить кровожадного человека - тигра, убийцу; похотливого человека - свинью, двуличного человека - лису, вора и подражателя - человека-обезьяну, подхалимствующего человека - червя, трудолюбивого и нередко скупого человека - муравья, легкомысленного и порой внешне привлекательного человека - мотылька, сильного человека - быка и бесстрашного человека - льва. С каким бы животным ни имела сходство карма человека, человек более изощрён, чем животное, в создании плохой кармы /"Тибетская книга мёртвых"/.
   Отказ воплощаться существует не только на духовных уровнях, но и на уровне Высшего "Я".
   Повторим, что осознание законов перевоплощения и кармы всегда было по плечу только мудрым и сильным и по самой своей сути не предназначено для менее развитых интеллектов.
   Для подтверждения учения индусов о перевоплощении были проведены неоднократные исследования через гипнотические состояния человека. Особенно интересными были опыты полковника Роша в начале ХХ века.
   В настоящее время сроки между воплощениями сокращены настолько, что иногда и года не проходит по нашему исчислению, от смерти до возвращения на землю.
   Возможно, этим и объясняются почти непрерывные войны, столкновения и конфликты нашей современности.
   Убийцы стремятся быть убитыми так, как они убивали, мучители же жаждут мучительной смерти. Прошлая вина так мучит их совесть, что они не размышляют о законе Кармы и сами ищут искупления, аналогичного преступлению.
  

Клинические факты реинкарнации под гипнозом

   В продолжение темы о Реинкарнации предлагаем читателю информацию из редчайшей книги А. И. Суворина (А. Порошина) "Новый человек". С - П. 1914 г.
   "ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ.... Любопытны "клинические факты", которые гипноз дал для учения индусов о перевоплощении.
   Было давно известно, что когда человеку в состоянии гипноза даётся приказание перенестись в свои молодые годы, например, в свои пятнадцать лет, он входит в психику указанного своего возраста, "возвращается в него" и говорит, как пятнадцатилетний! При этом человек, оказывается, не знает тех, с кем он познакомился после этих 15 лет, не имеет знаний, приобретённых им позднее, и всем духовным обликом своим представляет собою 15-летнего мальчика. Полковник Роша, проводивший гипнотические опыты и сеансы, приводил испытуемых к годам раннего детства, в состояние младенчества и в своё состояние до рождения, т.е. в утробное состояние, затем до зачатия, наконец, в свои жизни предшествовавшие, т.е. в предыдущие свои воплощения.
   Конечно, эти изыскания ещё очень новы, чтобы на них можно было ссылаться, как на сколько-нибудь определённые "факты", но имя Роша, талантливейшего и серьёзного исследователя и остроумного экспериментатора - магнетизёра, придаёт им научный интерес и вес.
   Он рассказывает свои опыты с 19 лицами. Все они дали согласные (похожие) результаты. Роша, кроме перенесений в жизни прошлые пробовал заставлять своих экспериментируемых переноситься не назад, а вперёд - в их будущую жизнь, и в одном из случаев, которые можно было проверить, точность предсказания оказалась совершенной.
   Вот как начались его опыты этого рода:
   "Жозефина - молодая девушка 18 лет; она служанка у портного. Я усыпил её продольными пассами и с удивлением заметил, что этим заставил её, помимо всякого внушения, перейти на несколько лет раньше в свою молодость. Вот ей - семь лет. Я спрашиваю её: "Что вы делаете?" "Я хожу в школу". Умеете ли вы писать?" "Да, начинаю". Я кладу ей перо в руку, и она очень хорошо пишет: "Папа, мама". Я продолжаю магнетические пассы. Она, по-видимому, в колыбели и не может говорить. Я подношу конец пальца к её рту - она сосёт его.
   После нескольких сеансов, цель которых была уменьшить время, необходимое для приведения её в состояние первого детства, мне пришло в голову, продолжить продольные пассы.
   На мои вопросы Жозефина отвечала знаками, и в течение нескольких сеансов объяснила значение своих ощущений: что она еще не родилась, что тело, в которое она должна войти, находится во чреве матери, около которой она витает, но ощущения её матери мало влияют на неё.
   Дальнейшее углубление сна, привело к появлению личности, природу которого я с трудом мог определить. Он отвечал мне грубым мужским голосом, что он здесь передо мною, ибо он отвечает мне, и что он ничего не видит. "Кругом черно!" При новом углублении сна, передо мною оказался старик в своей постели, больной уже давно, который отвечал мне с большими недомолвками, как крестьянин себе на уме, боящийся попасться и желающий знать, почему его расспрашивают. В конце концов, он сказал, что зовут его Жан Клод Бурдон, и что жилище его в Шанване, коммуне Поллиа, а в каком департаменте, он не знает. Жозефина, пробудившись, сказала, что она никогда не была в этой местности и не знала её. В последующем сеансе Бурдон рассказал свою жизнь крестьянина, служившего в войсках и добившего хороших заслуг, любившего женщин.
   Умер он 70 лет после долгой болезни в 1882 году. Он чувствовал, что покинул тело, но оставался в связи с ним ещё довольно долгое время. Он мог следовать за своими похоронами, несясь над гробом. Он слышал, как люди говорили: "Удачно освободились!" В церкви священник обошёл вокруг гроба и образовал род слегка светящейся стены, которая защитила его от дурных духов, хотевших броситься на него. На кладбище он оставался возле своего тела и чувствовал, как оно стало разлагаться, что было мучительно. Я спросил его: видел ли он червей? "Конечно, ведь меня не посолили!" Его астральное тело, расплывшееся, после смерти, приняло более плотную форму. Он находился в тягостной темноте, но не мучился, ибо он не убивал, не воровал. Только иногда он чувствовал жажду, ибо в жизни был порядочным пьяницей. Он признал, что смерть не то, что он думал прежде; "когда умирают, то навсегда!"
   Мрак, в котором он находился, вдруг прервался какими-то просветами, и он понял, что он воплотился в тело женщины, ибо женщины страдают более чем мужчины: ему следовало искупить свою вину, когда он совращал девушек, и он приблизился к той, которая должна была стать его матерью. Он окружил её собою, пока она не родила ребёнка, в которого он вошел. До семи лет он был, как туман, плавающей вокруг его тела, и посредством этого тумана он видел более того, что стал видеть потом.
   Углубление магнетизации привело его к жизни предыдущей в личность старухи, злой и много вредившей людям своим языком. Далее это была опять женщина, далее девочка, умершая в младенчестве, далее разбойник, который убивал и воровал, и поэтому мучился в промежутках между жизнями.
   "Я не мог углублять сон далее, ибо после двух часов магнетизации, когда Жозефина, наконец, доходила до воплощения бандита - она была, видимо, истощена и уже плохо сознавала происходящее с нею.
   Просыпаясь из давних воплощений, экспериментируемые проходили последовательно весь ряд их снова, причём, входя в тело новой матери, они принимали позу ребёнка, лежащего в утробе матери с подогнутыми руками и ногами.
   Роша приводит запись опытов Бувье, вызванных его опытами. Привожу эту запись, интересную долгим рядом "прошлых жизней", вошедших в неё. Бувье пишет:
   "После того, как полковник Роша познакомил меня со своими опытами над памятью о "прошлых жизнях, я пожелал в свою очередь отдать себе отчёт, не окажется ли возможным проверить эти явления с различными субъектами, и вскоре я получил успешные результаты во всех случаях. Тем не менее, я особенно много уделил внимания опытам над одной молодой особой, которая с величайшим удовольствием предоставила себя в моё распоряжение для моих исследований. Причём я должен заметить, что, несмотря на сбивчивость перекрёстных моих вопросов, она оставалась всегда точно личностью данного "воплощения", никогда не делая никакой ошибки в своих ответах. Я мог спрашивать её в разное время, на расстоянии промежутков в несколько дней и даже недель, о тех или иных подробностях её жизни и никогда не получал противоречивых ответов. Кроме того, в некоторых случаях она восстанавливала подробности, ускользнувшие от моего внимания, и таким образом как бы передо мною переживала определённый момент своей жизни в прошлом, переносясь по моему настоянию на много веков назад.
   Когда я заставлял её вернуться в состояние детства, например, к возрасту 2-х лет, речь её становилась затруднённой; перенесясь в возраст одного года, она совсем не говорила, или говорила очень немногое. Переходя в возраст грудного ребёнка, он сосёт и пищит. Тогда я заставляю её идти дальше и уже не переживать, а наблюдать своё прошлое: при таких условиях ей легче сообщать подробности.
   Когда я довожу её до момента рождения, я заставляю её войти в утробу матери. Тогда она скорчивается, притягивает руки к туловищу, а кулаки к глазам, находясь в возрасте пятимесячного зародыша; затем, переходя к возрасту четырёх - месячного зародыша это напряжение всех членов несколько ослабевает; с трёх месяцев внутриутробной жизни до момента зачатия всё тело её откинуто назад и расслабленные члены находятся в состоянии полной инертности.
   До зачатия, в тот момент, когда дух ещё витает в пространстве, она делает усилия, чтобы не поддаться непреодолимой силе, которая, по-видимому, не привлекает. Затем, продолжая идти назад во времени, она отвечает на вопросы, что она делает, и каков её образ существования, до того момента, когда она снова воплощается и переходит в другую жизнь. Любопытно то, что всякий раз, когда я заставляю её проникнуть в утробу матери, она проходит ту же самую фазу, характеризующуюся тем же саамы положением тела.
   Я должен сказать, что для облегчения всего процесса, я магнетизирую наблюдаемый объект во всё время опыта, останавливаясь только для того, чтобы сосредоточиться, и снова прибегая к этому способу при всяком вопросе.
   Когда я хочу привести г-жу Ж. к исходной точке, я заставляю её пройти тот же путь в обратном направлении, или довольствуюсь тем, что приказываю ей вернуться в нормальное состояние, т.е. к данному моменту настоящей жизни; и в таком случае ей кажется, что она бредит и сбрасывает с себя кошмар. Так что мне приходится освобождать её мозг от состояния беспокойства вследствие столь внезапного перехода.
   Всякий раз, когда г-жа Ж. переходила в новую жизнь, её лицо принимало выражение, соответствующее данной личности. В образе мужчины её речь, тон, манеры, явно отличаются от тона и жестов женщины. То же самое наблюдается и при переходе в детскую фазу.
   Усыпив г-жу Ж., я заставлял её быстро пройти назад всю её жизнь, затем переводил её через утробу матери, как объяснил выше, и, наконец, приводил в состояние духа. Затем, принимая настоящую жизнь за точку отправления, я задавал ей вопросы о её предшествовавшей жизни".
   Предлагаю интересную информацию из журнала "Тайны ХХ века" N 45, декабрь 2005 г. Поразмышляйте над этим материалом, мои дорогие читатели.
   Поразительные параллели. В книге австрийского исследователя Эрвина Барта фон Вереналпа "Невероятное из мировой истории" содержится множество загадочных фактов. Например, автор пишет: "В истории не найти двух других значительных политических деятелей, в судьбы которых были бы вплетены столь поразительные параллели" Исследователь имеет ввиду личности президентов США Авраама Линкольна и Джона Кеннеди.
   В самом деле, Линкольн стал президентом США в 1860 году, а Кеннеди - в 1960 году. Оба были выбраны в конгресс в возрасте 47 лет. Оба являлись членами палаты представителей и в своих речах охотно цитировали Шекспира и Библию. Тот и другой выступали за равноправие негров и предпочитали отдыхать в креслах-качалках. Каждый имел троих детей, и оба потеряли по одному во время собственного президентства. Оба президента были убиты в пятницу выстрелом в голову - Линкольн в театре Форда, Кеннеди - в машине "Форд-Линкольн". Секретарь Авраама Линкольна по имени Кеннеди не советовал своему шефу идти в театр в тот злосчастный вечер. Секретарша Джона Кеннеди по имени Линкольн уговаривала шефа не ехать в Даллас (где он был убит). И, наконец, преемником Линкольна на посту президента США стал Эндрю Джонсон (1808 года рождения). А преемником Кеннеди - Линдон Джонсон (1908 года рождения).
  

Священные писания о

Реинкарнации

   Предлагаю читателям тексты из Священных Писаний народов Мира, где при внимательном чтении явно просматриваются завуалированные стихи и фразы, говорящие о Реинкарнации. Там, где это необходимо, автор комментирует текст для лучшего понимания смысла сказанного.

"Бхагавад - Гита"

( Индия)

   "Бхагавад - Гита" это книга псалмов для браминов (как "Псалтирь" для христианских священников, проводящих церковные службы). "Гита" содержит краткое изложение индусской концепции повторного рождения.
   "Не было времени, когда Я, или ты, или владыки земли не существовали; воистину не перестанем мы существовать и в будущем" /Бх.-Г. 2.12/.
   Преходящи лишь тела воплощаемого, но сам он - вечен, неразрушим" /Бх.- Г. 2.18/.
   "Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые " / Бх.- Г. 2.22/.
   Божественная личность сказал: "Через многие и многие рождения прошли мы с тобой. Я помню их все, ты же не можешь их помнить, Арджуна" /Бх. - Г.4.5/.
   "Я всё же в каждое тысячелетие являюсь в Своём изначальном трансцендентальном образе" /Бх.-Г. 4.6/.
   "Вновь Он рождается с сознанием, развитым ещё в предыдущем теле - и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время"/Бх.-Г. 6.43/.
   "В конце многих рождений, исполненный мудростью приходит ко Мне. Но редко встречается такая великая душа" /Бх.-Г. 7.19/.
   " Снова и снова, когда наступает день Брахмы, всё живое (все живые существа) начинают своё существование, а с наступлением ночи Брахмы они, беспомощные, уничтожаются " /Бх.-Г. 8.19/.
   "Весь космический порядок в Моей власти. По Моей воле он проявляется снова и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время" /Бх.- Г. 9.8/.
   "Душа переносит из одного тела в другое свои различные представления о жизни, подобно тому, как воздух переносит различные ароматы" /Бх.-Г.15.8/.
   "Насладившись обширным небесным миром, изжив свою святость, они возвращаются вновь в этот мир смертных. Таким образом, следуя трём Ведам, предаваясь желаниям - они обретают преходящее. Тем же, которые уповают на Меня одного, с твёрдой верой и преданностью, не думая ни о чём другом, - тем Я дарую Свой покров" /Бх.-Г. 9.21-22/.

Буддизм

   Будда сказал: "То, что вы есть, это то, чем вы были, то, чем вы будете, это то, что вы делаете сейчас" /Практика умирания/.

"Ветхий Завет"

   (Канонические тексты)
   "Где путь к жилищу Света и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, - говорит Господь, - потому что ты был уже тогда рождён, и число дней (воплощений - А.И.) твоих очень велико" из рода в род (из воплощения в воплощение - А.И.)" /Пс. 89.2-4/.
   Комментарий: В "Бахире" сообщается, что библейский термин "род" может быть изменён на слово "воплощение".
   "Оживут мертвецы твои, восстанут (воплотятся - А.И.) мёртвые тела!" /Исайя 26.29/.
   В некоторых текстах говорится и о том, как происходит процесс воскрешения. Например:
   "Так говорит Господь Бог костям сим: вот (вначале - А.И.) Я введу дух в вас, и оживёте, (затем - А. И.) обложу вас жилами, и выращу на вас плоть (новую - А.И.), и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте. И узнаете, что Я - Господь, и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей (старой - А.И.) сердце каменное, и дам вам сердце плотяное (из новой плоти - А.И.), и вложу внутрь вас Дух Мой (Святой - А.И.)" /Иезек. 37.5-6/.
   "И так говорит Господь обо всех злых моих соседях: вот, Я исторгну (вырву - А.И.) из среды их, но после того, как Я исторгну их, снова возвращу (воплощу - А.И.) и помилую их, и приведу каждого в удел его, и каждого в землю его (по новому месту воплощения- А.И.) /Иер.12.14/.
   "Вот, Я пошлю (вновь воплощу, верну на землю - А.И.) к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" /Малахия 4.5/.

" Ветхий завет"

(Неканонические книги)

   Православная Христианская Церковь старается не замечать Неканонические книги Ветхого Завета. Но они не менее богодухновенны, чем другие. На курсах катехизаторов, которые я окончил в 1996 году, ни один из священников, даже, словом не обмолвился об этих книгах. Мне пришлось самостоятельно проработать эти тексты.
   "После того, третий подвергнут был поруганию, и на требование дать язык - тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: от неба получил я их и за законы Его не жалею их, и от него надеюсь опять получить их (в новом воплощении - А.И.)" /2 Мак. 7.10-11/.
   "Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь (в новом воплощении и новом теле - А.И.) с милостью, так как вы теперь (в этом воплощении - А.И.) не щадите самих себя и Его законы" /2 Мак. 7.23/.
   "Что нам пользы в том, что мы будем снова жить (на земле - А.И.), но будем жестоко мучиться? Ведь все, кто родился (воплощён в настоящее время - А.И.) пропитаны беззакониями, полны грехов и отягчены преступлениями" / 3 Ездра 7.67-68/.
   "Иерусалимский старейшина Разис, совершенно уже истекая кровью, вырвал у себя внутренности и, взяв их обеими руками, бросил в толпу, и моля Господа жизни и духа опять дать ему жизнь и дыхание, кончил, таким образом, жизнь (свою в этом воплощении - А.И.)" /2 Мак. 14.46/.
   В "Вульгате" у Иеремии 1.56 "Слово Господне дошло до меня, гласившее: прежде чем Я создал тебя, Я знал тебя; и прежде чем ты появился, я освятил тебя и посвятил тебя в пророки " (Иеремия был посвящен в мистерии - А.И.).
   Другой аспект этого вопроса отражён в апокрифической "Книге премудрости Соломона" 8.20: "И был я умным отроком и получил душу добрую (по заслугам моим в прошлых жизнях - А.И.). И будучи лучше, я вошел в (новое - А.И.) тело незапятнанным".
   Намёк на перевоплощение можно усмотреть и в "Книге притчей Соломоновых" 8.22-31: "Господь владел мной в начале Его пути, ещё до своих деяний давних времён (космических циклов - А.И.). И я был создан испокон веков, от начала всех начал или когда была одна земная твердь. Когда не было источников, изливающих воду, прежде чем встали горы и холмы, я был произведён (воплощён - А.И.) на свет: в то время (в тот космический цикл - А.И.), когда Он ещё пока не сотворил землю, ни поля, ни высочайшую частицу из праха мира, когда Он создавал небеса, я был там (в духовном мире, в тонком теле - А.И.), потом я был при Нём, воспитываясь у него; и каждодневно был я его усладой, всегда радуясь перед ним, радуясь обитаемой части его земли, и сыны человеческие были мне источником наслаждения".
   В "Зогаре", самой мистической метафизической из иудейских книг, авторство которой некоторые приписывают Симеону Бен Йохан, определённо указывалось, что люди должны рождаться снова и снова, пока не достигнут той степени совершенства, которая сделает возможным их повторное слияние с Богом.
   Мистические секты Сирии - терапевты, ессеи, назореи, гебры и иоанниты - признавали в различных формах доктрину повторного рождения.

"Новый Завет"

   Когда Иоанна Крестителя спросили: "Ты ли Илия?", он ответил: "Нет". Однако Сам Иисус утверждал прямо противоположное, говоря об Иоанне: "Вот Илия".
   "Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал (воплощался - А.И.) больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его... И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти (воплотиться на земле - А.И.). Кто имеет уши слышать, да слышит " /Мф. 11.11, 14-15/.
   "И спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё (т.е. подготовить условия для принятия Иисусом следующего Посвящения - "Крещения" - А.И.); но говорю вам, что Илия уже пришёл (воплотился - А.И.) и не узнали его, а поступили с ним как хотели (был обезглавлен за свои грехи, как убийцы, в прошлой жизни - А.И.); так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорит им об Иоанне Крестителе" /Мф. 17.10-13/.
   Отрицательный ответ Иоанна Крестителя связан с отсутствием памяти о своей прошлой жизни. Этот ответ вовсе не является доказательством того, что реинкарнации не существует. К тому же, повторенные дважды слова самого Христа о том, что Иоанн Креститель был Илией /Мф. 11.14 и 17. 12-14/, значат для нас гораздо больше, чем отрицание этого факта Иоанном, особенно с учётом того, что Иисус знал о прошлом всё, а Иоанн нет.
   Эпизод со слепым от рождения человеком вообще не нуждается в комментариях. Здесь учениками Иисуса был задан простой вопрос: "Кто согрешил, он или родители его?" Тем, кто считает, что ответ Иисуса "не согрешил ни он, ни родители его" отрицает реинкарнацию, глубоко ошибаются. Слепота человека явилась результатом возмездия за греховные поступки в прошлых жизнях.
   "Потому любит Меня Отец, что я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её (воплотиться вновь - А.И.). Никто не отнимает её у Меня, но я Сам (добровольно - А.И.) отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь (мистериальные знания - А.И.) получил Я от Отца Моего (через посвящения - А.И.)" /Ин. 10.17-18/.
   "Я сошёл с Небес (воплотился на земле - А.И.) не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" /Ин. 6.38/.
   "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете (Я учил вас этому - А.И.), и путь знаете (в духовные сферы)" /Ин..14.3-4/.
   "Вы слышали, что Я сказал вам: Иду от вас и приду к вам" /Ин. 14.28/.
   "Я исшёл от Отца и пришёл в мир (в земной - А.И.); и опять оставлю мир и иду к Отцу (в духовные сферы - А.И" /Ин. 16.28/.
   " Мне дСлжно ходить сегодня, завтра и в последующий день (воплощаться не один раз и не в одном Космическом цикле - А.И.), потому, что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима (Небесного - А.И.)" / Лк. 13.33/.
   Иисус сказал: "Я БЫЛ, ЕСТЬ И БУДУ". С точки зрения оккультизма эта фраза напрямую говорит о реинкарнации. Читаем этот текст с раскрытым тайным содержанием.
   Я БЫЛ - Я жил (воплощался).
   ЕСТЬ - Живу (воплощён).
   И БУДУ - жить (воплощаться).
   Апостол Павел сказал: "Я действительно служу Богу отцов моих, веруя..., что будет воскресение мёртвых (духовно и телесно - А.И.), праведных и неправедных, чего и сами они ожидают" /Деян. 24. 14-15/.
   Комментарий: Для воплощающихся не имеет значения: праведники они или нет, т.к. в других религиях отсутствуют те понятия, которые присутствуют в христианстве. Новые воплощения могут поменять у человека и религию, и пол, и место рождения, и многое другое. Праведность не играет преимущественной роли - быть новому воплощению или не быть. Независимо ни от чего Реинкарнация была, есть и будет, проявляться на каждой ступени развития, сообразно обстоятельствам и месту происходящего события.
   Апостол Фома в своём Евангелии говорит: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не родиться вам снова в плоти, но чтобы оставить горькие узы этой жизни" /Книга Фомы 9.5/.
   Комментарий: Здесь ап. Фома желает, чтобы человек с помощью духовной практики, достиг состояния невозвращения на землю. По мнению буддистов, Нирвана обеспечивает уход человека с земли окончательно и бесповоротно. Автор книги с этим не согласен. Нирвана - это не конец пути, а только начало.
   Господь сказал: "Блажен тот, кто существует (в духовных мирах - А.И.) до того, как он появился (на земле - А.И.). Ибо тот, кто существует, был и будет (воплощаться - А.И.)" /Филипп.57/.
   Что имеет в виду ап. Павел, говоря: "И как человекам положено однажды умереть?" Самое простое объяснение состоит в том, что наши смертные физические тела настоящего воплощения на самом деле умирают лишь один раз. Человеческое тело, в котором на данный момент находится человек, действительно даётся на одну жизнь. При новом воплощении человек имеет абсолютно новую плоть, данную от (физических - А.И.) отца и матери, родивших его.
   Очень важна фраза Иисуса из Евангелия от Иоанна 14.2: "В доме Отца Моего обителей много". Слово из оригинального текста в русском же переводе означает - "обитель", но в то же время, означает ""место для отдыха". Таким образом, упомянутая фраза имеет два смысла: как указание на множество "мест" (невидимых планов - А.И.) отдыха в доме Отца, а также, указание на множество обитаемых планет, о чём я писал ранее в книге "Конца Света не было и не будет".
   У Иисуса Христа есть одна притча, которая напрямую говорит о реинкарнации. Это притча о работниках в винограднике, которые, все до единого, получили одну и ту же плату - динар, хотя работали разное количество часов. В чём же дело? Неужели хозяин дома, который пригласил на работу в свой виноградник, оказался столь жадным, несправедливым и хитрым? Никак нет.
   Во-первых, "хозяин виноградника и хозяин дома" - есть Отец Небесный.
   Во-вторых, "часы" - это число воплощений, жизней, которые работники прожили на земле, прежде чем вернуться в Обитель Отца, получив плату за свою работу - Царство Небесное.
   В-третьих, "динар" - символ платы за тяжкий труд на земле и стремление человека вернуться туда, откуда он пришёл, т.е. на Небеса.
   В-четвертых, разное количество часов, проработанных в винограднике, говорят, что каждый работник неоднократно воплощался на земле и продолжал свой земной путь, совершенствуясь в исполнении Божественных Законов. Путь был нелёгким, но, в конце концов, работники добились своего, хотя и роптали на хозяина за то, что им должны были бы заплатить большую сумму. Множество воплощений дало положительный результат, и работники были вознаграждены по заслугам - они получили Царство Небесное - конечную цель их пути. В-пятых, почему речь идёт о 12 часах, когда в сутках 24 часа? Дело вот в чём. Во времена Иисуса жила теория великого посвященного - Пифагора, говорящая о том, что человек воплощается на земле только 12 раз. В притче, как раз и идёт речь о 12 часах - двенадцати воплощениях. Приводим текст этой притчи:
   "Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали (только - А. И.) один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе (т.е. Царство Небесное - А.И.)" /Мф. 20. 1-14/.
   Кажущаяся несправедливость, исходящая от отца, присутствует и в притче "О блудном сыне". Брат обиделся на отца за то, что он устроил великий праздник в честь возвращения блудного сына и не захотел присутствовать на пиру. "Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой (блудный - А.И.), расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын Мой! Ты всегда со мною (в раю - А.И.), и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв (духовно - А.И.) и ожил, пропадал и нашёлся" /Лк.15. 11-32/.
   Комментарий: Тайный смысл здесь таков. Блудный сын - это человек, который после бесчисленных мытарств многих воплощений, сумел преодолеть себя и встать на путь возврата домой к Отцу Небесному. Брат же его, не покидавший Отца, обиделся напрасно, т.к. он был постоянно с Ним и всё, принадлежавшее Отцу, также принадлежало и ему. Старший брат раньше достиг Царства Небесного, а младшему пришлось несладко. Но, он всё же преодолел себя и получил желаемое - Отец был рад возвращению домой блудного сына.
   Очень интересная информация, подтверждающая идею Реинкарнации, спрятана в знаменитом "Символе веры". Приводить очень длинный текст автор не будет, многие его знают наизусть, а те, кто не знает, найдите в религиозной литературе или сходите в церковь или храм. Приведём лишь несколько фрагментов текста, необходимых для нашего комментария.
   О реинкарнации (перевоплощении) в "Символе Веры" сказано так: "...Иже от Отца рождённого прежде всех век...." "Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася..."
   Было бы проще сказать: "родившегося от Духа Свята и Девы" - и больше ничего лишнего. А словом "воплотившегося" признаётся закон реинкарнации (перевоплощения).
   Притом, "Символ Веры" уточняет, что Иисус воплотился именно в человеческом образе и выбирает для этого, слово "вочеловечшася".
   Почему это слово было включено? Ведь можно было бы и не упоминать его, но до Христа и до сих пор, существует теория Метемпсихоза, говорящая о воплощении в виде минералов, растений, животных и т.д. Поэтому-то "Символ Веры" и уточняет, что "вочеловечшася" означает рождение именно физическим человеком, а не какой-то астральной сущностью.
   Реинкарнационный текст лишний раз подтверждает, что при составлении "Символа Веры", священство, присутствующее на Вселенском Соборе, не отрицало Закона Реинкарнации, выражающееся во множественности перевоплощений.

"Коран"

   Согласно Джорджу Футу МЩру, "перевоплощение лежит в основе доктрины Ислама.
   " Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мёртвыми, и он оживил Вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены (через множество воплощений - А.И.)" /Сура 2. 26/28/.
   "Тех же, которые не веровали, Я накажу сильным наказанием в ближайшей (т.е. в следующем воплощении - А.И.) жизни и в последней (т.е. в последнем воплощении - А.И.), и нет им помощников!" /Сура 3. 49/56/.
   "Поистине, тех, которые не веровали в Наши (духовные - А.И.) знания, Мы сожжём в огне (астрального плана - А.И.)! Всякий раз (при новом воплощении - А.И.), как сготовится их кожа (новое тело - А.И.), Мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказание (возмездие в новом воплощении на земле, которая им покажется адом - А.И.). Поистине, Аллах - Великий, Мудрый! /Сура 4. 59/56/.
   "В тот день, когда Мы скрутим небо, как писец свёртывает свитки, как Мы создали первое творение, так Мы его повторим по обещанию от Нас (смена одного Космического цикла на другой - А.И.). Поистине, Мы действуем! /Сура 21.104/.
   "О люди! Если вы в сомнении о воскрешении (в новом теле - А.И.), то ведь Мы создали вас из праха (физической материи - А.И.), потом из капли, потом из сгустка крови, потом из куска мяса, оформованного или бесформенного, чтобы разъяснить вам это, и помещаем в утробах, насколько (месяцев - А.И.) захотим, до определённого срока (беременности - А.И.). Потом выводим вас младенцем, потом - чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто упокояется (освобождается от жизни на земле - А.И.) и среди вас есть тот, кто возвращается (воплощается на земле - А.И.) к жалчащей жизни, чтобы не знать после знания ничего (память о прошлых жизнях стирается - А.И.) /Сура 22.5/.
   "Поистине, геена - есть засада, для преступивших место возврата (т.е. место временного нахождения до нового воплощения. Бардо - промежуточное состояние между жизнями. - А.И.), в котором они пробудут века (в настоящее время сроки между воплощениями сократились до нескольких месяцев и менее - А.И.)" /Сура 78.21-23/.
   "Из чего Он создал человека? Из капли (спермы - А.И.) создал его и соразмерил, потом дорогу (в Царство Небесное, к Аллаху - А.И.) ему облегчил. Потом его умертвил и похоронил; когда пожелал, его воскресил (возвратил на землю - А.И.)" /Сура 80. 17/18-22/22/.
   Итак, приведённые тексты о реинкарнации подтверждают, что эта теория существовала и существует повсеместно, независимо от желания некоторых религиозных деятелей закрыть эту тему.
   Дополнительно, аналогичные тексты почитайте сами, вот где они находятся: Суры 2.26; 22.65; 57.2-3.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Каждый раб (Аллаха) будет воскрешён в том (состоянии), в котором встретит смерть" /Муслим/.
   Посланник Аллаха сказал: "Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который вдыхает в него дух, и получает веление записать четыре (вещи): его удел (место воплощения - А.И.), его срок (жизни- А.И.), его дела (праведные и неправедные - А.И.), также то, счастливым он будет или злосчастным (что зависит от жизни в прошлом воплощении - А.И.)" /Аль - Бухари; Муслим/.
  
  

О религиозной вере

   Одна из легенд о Будде гласит, что на вопрос: "Во что верить?" - Он ответил: "Только в то, что сам знаешь". Отсюда вывод: вера, не основанная на знании, - предубеждение. Эту мысль можно выразить иначе: "Не верьте ничему, в чём сами не убедились".
   Другими словами: "Если учение ложно, то оно погибнет и падёт само. Но если оно истинно, то оно не может быть уничтожено".
   Вспомним, как учил Христос: "Вам (ученикам) дано знать тайны Царства Божьего, но тем, которые находятся вне, всё даётся в притчах; чтобы видя, они могли видеть и не воспринимать; и, слыша, они могли слышать и не понимать; чтобы в какое - либо время они не были бы обращены в их грехи, не были бы прощены им" /Марк 4. 11-12/.
   Апостол Павел уточняет, что такое вера: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так, что из невидимого (вакуума - А.И.) произошло видимое (материальное - А.И.)" /Евр. 11.1,3/.
   Апостол Павел в "Харизмата", пожалованный Богом, поместил сперва "слово Мудрости", а затем уже, как второстепенное "слово Знания" и уже, в-третьих, ещё ниже "веру". И потому, что он считает "Слово" выше, чем чудодейственные силы. Он помещает "сотворение чудес" и "дары исцеления" ниже, чем "дары Слова".
   Вера - это чувство, а чувства относятся к плану астральному. Знания относятся к плану Ментальному, а Мудрость - плану Буддхи.
   Отсюда следует, что "вера" находится на более низком плане, и поэтому многие подвержены влиянию чувств, а не стремлению к знаниям. Нужно стремиться не к слепой вере, приводящей к фанатизму, а стремиться к знаниям и мудрости, помня слова Павла: "Хотя я и невежда в слове, но не в познании" /2 Кор. 11.6/.
   Так как священство постоянно говорит в основном о вере в Бога, то и нам необходимо затронуть эту тему.
   Есть четыре этапа веры в Бога. Каждый этап является столь же существенным и важным, как и любой другой.
   Первый этап веры - это вера масс. Кто-то говорит: "Есть Бог", а потом все повторяют: "Да, Бог есть", потому что другие так говорят. И наоборот.
   Второй этап веры. Это вера в авторитет. Эта вера на ступень выше.
   Третий этап веры - это вера разума. Человек приходит к вере через собственные рассуждения, он видит причину
   Четвёртый этап - вера убежденности, которая стоит над рассудком.
   Господь Кришна говорит Арджуне: "Вера каждого соответствует его сущности. Человек соответствует своей вере: какова его вера таков он сам" /Бх.-Г. 17.3/. "Проникнутые этой верой они молятся и получают из того источника" /Бх.-Г.7.22/.
   Комментарий: Во многих местах Нового Завета присутствует неправильный перевод слова "Вера". Чаще всего "вера" должна быть переведена словом "знание" или "мудрость". Фраза "от веры в веру" должна быть переведена как "от знания к знанию" или "от учения к учению", "от мудростки к мудрости".
   Как и Иисус, Павел молился "Неведомому Богу".
   Комментарий: При внимательном чтении Священного Писания, мы обращаем внимание на то, что Иисус нигде и никогда не называл имени Своего Бога, Господа и Отца Небесного по имени, как это делали иудеи, ведь Бога никто и никогда не видел.
  
   "Всевышний в нерукотворённых

храмах живёт" /Деян. 7.48/

   (Вездеприсутствие Бога)
   Православная Церковь часто акцентирует положение, что присутствие Бога более проявляется в церкви, чем где-либо. Но это утверждение в корне неверно. Представления о Боге настолько расплывчаты, что они больше похожи на выражение: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что ". Когда мы говорим о Боге, мы не должны забывать, что об этом говорил апостол Павел в послании к Тимофею, а он говорил, что Бог - это "Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" /1 Тим. 6.15,16/.
   Каким же образом Церковь измеряет присутствие Бога? Если мы обратимся к " Четьи - Минеи" (Жития святых), то заметим, что большинство подвижников не имели никакой связи с храмами и церквами. Они оставляли церкви, уходя от мирской и церковной суеты в уединённые места, называемые пЩстынями. Это не песчаные пустыни, как многие это понимают, а домик, землянка, шалашик в каком-либо лесу, пустынной местности и пр. Там они усиленно занимались духовной практикой в полнейшем одиночестве или в кругу нескольких подвижников.
   Главная тайна всех посвящений - то, что Храм Бога, это не церковь, не храм и никакое другое строение или величественное сооружение.
   Храм Бога в виде Божественной ауры находится внутри и снаружи человеческого тела и, чтобы познать Бога надо познать собственную природу. Только этот путь является истинным.
   Святой Иоанн Дамаскин пишет: "Всё отстоит от Бога, но не местом, а природой (сущностью)".
   "Он пребывает повсюду, в мире вещественном (материальном) и духовном". "Не наполняю ли Я небо и землю? - говорит Господь /Иер. 23.24/. Небо-престол Мой, а земля-подножие ног Моих; Где же построите вы дом для меня, и где место покоя Моего?" /Ис. 66.1/.
   В беседе с самарянкой Христос так же учит, что поклонение Богу не может быть привязано к какому-либо месту, но должно совершаться всюду, в духе и истине.
   "Наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу" /Ин. 4.21/.
   "Не придёт Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот там. Ибо вот, Царство Божие внутрь вас"- учит Христос /Лк. 20,21/.
   Весьма образно Вездеприсутствие Божие воспевается в Псалтири: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря; и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя" /Ис. 138.7-10/.
   "Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы" /1 Тим. 2.8/.
   Один почтенный суфий лёг ногами к Мекке. Имамы не преминули сделать ему замечание: "Как ты смел, лечь ногами к Аллаху? Суфий ответил: "Укажите место, где нет Бога, и я лягу туда ногами". Священники были постыжены.
   Об этом не плохо бы знать и нашим священникам, утверждающим, что только храм-место Бога. У Бога нет конкретного места жительства. Его дом - всё Его Творение.
   "Деяния апостолов" говорят: "Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих" /Деян. 17.24-26,29/.
   Комментарий: Церковь замалчивает этот текст, видя в нём опасность для себя. Как только верующие поймут, что и без священников можно придти к Богу, как сразу наступит раскол по всему фронту христианской религии. Церковь никого ещё не спасла - человек спасает себя сам.
   "Быв спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. И скажут вам: вот, здесь, или: вот там, - не ходите, и не гоняйтесь" /Лк. 17. 20, 21,23/.
   "Разве вы не знаете, что Вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - Вы" /1 Кор. 3.16-17/.
   "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои, ибо вы куплены дорогою ценою? Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии" /1 Кор. 6.19,20/.
   "Да будет Бог всё во всём" /1 Кор.15.28/.
   " Один Бог и Отец всех, Который над всеми и во всех нас" /Еф. 3.16/.
   "Куда устремить мне взгляд, когда я буду воспевать Тебя: вверх, вниз, вовнутрь, наружу? Нет пути, нет места, которые были бы вне Тебя, не существует ничего иного, кроме Тебя, всё есть в Тебе, всё исходит из Тебя", - говорил Гермес Трисмегист.
   Будда говорил: "Не ищите счастья вне себя, потому что, если вы ищите его вовне, вы будете страдать. Отыщите таинство внутри, чтобы связаться с Источником".
  
  

Дух - есть Свет

  
   (Нетварный свет)
   Исихасты в процессе своей практики видят свет ярче тысячи солнц, но при этом всегда темнее внешней окружности. Это явление они назвали "Светлый мрак". Иоанн в своём Евангелии говорит: "И Свет во тьме светит; и тьма не объяла его".
   Божественный Григорий Палама свидетельствовал: "То сладостное зрелище, которое восхитило ум, святой, видит как Свет, не ограниченный ни верхом, ни низом, ни шириной. Святой вообще не видит пределов видимого им и озаряющего его Света, но как если бы некое солнце, бесконечно более яркое и громадное, чем всё в мире, а в середине стоял бы он сам, весь, сделавшись зрением - вот на что похоже видение исихаста. Этот Духовный Свет бесконечен" /"Триада" Григорий Палама/.
   Проникая мыслью, умом вглубь, мы проникаем внутренним зрением в пространство, проявляющее себя энергиями и светом различной интенсивности.
   Везде в Космосе звук и свет переходят один в другой. Это было доказано позднейшими опытами на Западе. Свет есть синоним того, что во всех древних книгах именуется "Тем, что выше понимания". В Писаниях это первичное понятие выражается словом "Мрак", в котором не существует видимого и невидимого, и служит лучшим символом для этого понятия, мрак абсолютный, вечный непостижимый.
   Свет является на самом деле видом движения, но, если при этом движении колебания слишком быстры или слишком медленны, чтобы вызвать свет, на месте этого последнего появляется мрак. Если мы представим в уме своём колебания настолько быстрые, что глаз не может их уловить, в сознании нашем получится впечатление темноты. На самом деле, за пределами нашего теперешнего сознания существует возможность бытия, не подлежащего нашим чувствам, но бесконечность, которого отрицать нельзя. Наука говорит нам, что невидимые для глаза колебания передаются сознанию как ощущение темноты, а свет появляется только при замедлении этих колебаний.
   Переведите эту научную мысль на язык метафизики, и вы получите первое проявление мира. Когда то, что находится за пределом мысли, медлит своим проявлением, тогда появляется свет. И в видимом мире, если световые волны слишком быстро следуют одна за другой, то не получается света от того, что в сущности есть свет. Чтобы получить его, мы должны замедлить известным образом световые колебания.
   Когда при проявлении мира происходит эволюция материи, или, иначе, замедление движения в бесконечном мраке, тогда появляется бесформенный свет. Это излучение без формы, это сияние иногда называют "холодным пламенем", чтобы не примешать сюда никакого понятия о теплоте. Свет становится огнём. В нём нет абсолютной бесформенности и отсутствия теплоты, она появится при дальнейшем замедлении световых колебаний, по мере того, как продолжается проявление. Вот такой феномен и происходит при нисхождении Благодатного Огня в Иерусалимском храме во время Пасхальной службы. Огонь вначале не жжёт, а по мере снижения вибраций огня, материализации в атмосфере Земли, он обжигает и возможны ожоги. Тогда уже получится огонь, сущность которого составляет теплота, и холодное, бесформенное пламя превращается в огонь трения.
   Свет на нашем плане есть тьма на высших сферах.
   "Тайная Доктрина"1т. говорит: "Естество Тьмы есть Абсолютный Свет" /стр. 116/. Там же: "Свет и Тьма сами по себе тождественны, они разделены лишь в человеческом уме". Свет есть материя, а тьма - чистый Дух".
   Созерцание "Светлого мрака" (Тьмы) не есть ли созерцание истинной действительности? Не называли ли древние Солнце Тьмой за обычный цвет его поверхности, материал который излучает свет? Солнце имеет твёрдую поверхность. Солнечные пятна, которые временами наблюдают астрономы, на самом деле разрывы в ауре больного светила. То, что мы видим в этих разрывах - это тело, а сам видимый свет - это Аура, а не само Солнце; пора бы это учёным давно понять. Древние индусы об этом уже сообщали в своих тайных писаниях.
   "Бог - это свет", говорит апостол Павел. "Вы - боги", - говорит Христос. Значит и мы - свет. А есть ли вообще что-либо в Творении, что не являлось бы энергией и светом? Если на каждый материальный предмет взглянуть "чистым оком", то всё будет светом. Майя (иллюзия) пропадёт. "Всё Творение - Свет".
   "Те, кто спасены светом таинства, которое я открыл тебе, о, Гермес, и которое я хочу через тебя распространить среди людей, вернуться к Отцу, обитающему в Белом Свете, и тем самым к самому Свету, и будут поглощены Светом, и в Свете они станут Силами в Боге. Это и есть Путь Добра, и открывается он только тем, кто мудр" /Гермес Трисмегист/.
   Санкхья учит ясно и точно, что Дух есть Свет. "Новый Завет" повторяет именно это, но спустя многие тысячи лет.
  
   Стоит ли любить ближнего?
   Тысячелетиями мудрецы пытаются понять "что же такое любовь" и её разновидности. И вот к какому выводу мы приходим.
   Физическая любовь. В физическом мире любовь проявляется как любовь плотская, любовь продления рода. Она ложно принимается за идеальную, истинную любовь. Эта любовь собственническая, эгоистичная, ограниченная и замкнутая на самом себе или узком круге лиц.
   Альтруистическая любовь - это любовь ко всему живому на земле или, по крайней мере, терпимость и доброжелательность ко всем людям, животным и ко всей природе в целом. Эта любовь выше плотской любви, любви сексуальной.
   Божественная любовь - это любовь в состояниях "предстояния пред Богом", а также Самадхи и Нирваны. Такая Божественная любовь не может проявляться в обычной суете мирской жизни и поэтому о ней бессмысленно говорить.
   Апостол Павел в своём первом послании к Коринфянам даёт определение любви: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает. Всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" /гл.13, ст. 4-8/.
   Дорогие читатели! Приведите мне примеры, которые говорили бы о соблюдении этих норм любви. Ни в одном обществе это не соблюдается: ни в демократическом, ни в тоталитарном, ни в религиозном, ни в диких племенах. Но мы знаем немало примеров из Библии, когда любовь творит зло.
      -- Ради физической любви Давид посылает на смерть Урию /2 Цар.11. 2-7/.
      -- Ради любви к Богу, ап. Павел убивал христиан /Деян. 26. 9 -16/.
      -- Ради любви к ангелам, Лот хотел отдать дочь на поругание соотечественникам.
      -- Священники желали блага городу и из-за любви к согражданам отдали на смерть Иисуса Христа /Ин. 11. 47-50/.
   И т.д. и т.п. Обычная мирская жизнь вообще кишит примерами ненависти, зависти, злобы и агрессии, особенно в настоящее время.
   Иисус Христос напоминает всем нам, живущим в третьем тысячелетии, что "из сердца (физического - А.И.) исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" /Мф.15.19/.
   Таким образом, сердце не является вместилищем любви, добра, а только зла. Иисус говорит Истину. Не там ищите любовь, дорогие читатели!
   Иоанн сказал в своё время: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" /1 Ин. 2. 15-17/.
   Комментарий: Необходимо обратить внимание на слово "ближнего". Есть два понятия: "ближний" и "близкий". Понятие "близкий" означает родственные отношения, т.е. "близкий родственник", "близкий друг" и т. д., а понятие "ближний" означает отношения по интересам. В данном же контексте речи Иисуса, слово "ближний" имеет значение "ближний по духу", но никак не сосед справа или слева и прочие товарищи и господа. Ближние по духу - это братья по мистериальному посвящению.
   Давайте вспомним, что говорил наш дорогой Христос о "близких родственниках": "И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня; не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" /Мф. 10.36,37/.
   Если мы применим логику, то мы заметим, что Иисус как бы постоянно противоречит Сам Себе. Следите за моей мыслью.
   Если человек возлюбил близкого родственника, друга и товарища больше чем Иисуса, то он уже не может быть учеником Христа и идти за Ним. Если же он встаёт на духовный путь, указанный Иисусом, то он должен возненавидеть всех родственников и друзей по выражению: "И враги человеку - домашние его".
   Следующий текст усугубляет противоречия. "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?" "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" /1 Ин. 4. 20/.
   Это же подтверждают святые и подвижники. Послушаем мудрые мысли их:
   "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного" /Пс. 13.3/.
   "Перестаньте надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его; ибо, что он значит" /Ис. 2.22/.
   "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения" /Пс. 145.3/.
   "Ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Ложь говорит каждый своему ближнему: уста льстивые говорят от сердца притворного" /Пс. 11.2-3/.
   "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" /Иер. 17. 5,9/.
   "И пророк, и священник - лицемеры; даже в доме Моём (в храме) Я нашёл нечестие их, - говорит Господь" /Иер. 23.11/.
   "Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобою при жизни твоей.... Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем, ибо лучше, чтобы дети просили тебя, нежели тебе смотреть в руки сыновей твоих. Во всех делах твоих будь главным и не клади пятна на честь твою" /Сир. 33.19, 21-23/.
   "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (сказали апостолы первосвященнику)" /Деян. 5. 29/.
   "Не делайтесь рабами человеков /1 Кор. 7.23/.
   "У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" /Галл.1.10/.
   "Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь" /Иер. 17.5.7/.
   Дорогой читатель, если вы не устали, то продолжим цитировать мудрые мысли. Они не раз вам помогут в этой суетной жизни.
   "Сильная приверженность к родним по плоти есть сатанинский силок" /Св. Нил Синайский/.
   "Уйди, уклонись от общества людей или от родственников твоих, которые мешают тебе спасать свою душу" /"Мудрые советы и мысли святых отцов"/.
   Св. Тихон Задонский написал из своего опыта, что "когда человек посвятил себя Богу, тогда знакомые и ближние его становятся вдали от него, и чем он будет более приближаться к Богу, тем они будут более отдаляться" /"Духовный руководитель"/.
   "Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят, и будете ненавидимы всеми за имя Моё, но и волос с головы вашей не пропадёт, - терпением вашим спасайте души ваши" /Лк. 21.14-19/.
   "Различным образом испытывай нрав друзей, особенно же смотри, каков кто в гневе" /Феогнид. Вторая половина У1 в. До н.э./.
   "С добрыми и злыми нельзя вести себя одинаково" /Цицерон Марк Тулий. 1в. до н.э./.
   "Кого добром не сдержишь - силой сдерживай" /Гораций. 65 г. до н. э./.
   "Лесные травы - не люди, но, если они обладают лечебным действием, к ним относятся очень бережно. Точно также, если человек, родившийся в другой семье, настроен к тебе благожелательно, надо заботиться о нём, как о родном сыне. С другой стороны, если какая-то часть тела поражена опасной болезнью, ради здоровья остальных частей тела, её нужно отрезать, и даже собственного сына, в жилах которого течёт твоя же кровь, надо отвергнуть, если он настроен к тебе враждебно" / "Шримад - Бхагаватам" песнь 7, гл. 5, текст 37/.
   В "Бхагавата - Пуране" есть пример отрешённого поведения в истории рождения сына Вены от Махараджи Анги. Царь Анга был кротким и великодушным правителем, однако его сын с детства проявлял дурные качества: жестокость, эгоизм, агрессивность. Так, играя с детьми своего возраста Вена, безжалостно убивал их в припадке гнева. Святой царь, сокрушаясь о своей судьбе, втуне думал, что плохой сын - лучше хорошего, ибо последний создаёт привязанность к приходящему, земному счастью, в то время как скверный сын учит непривязанности.
   "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником" /Лк. 14.26-27,33/.
   Комментарий: Совет Иисуса кажется жестоким и неуместным с мирской точки зрения, бытовой психологии и этики. Но когда человек, полностью отдаётся Богу и идёт по духовному пути за Иисусом Христом, то заботу, в этом случае, о родителях и родственниках берёт Бог, и Он это делает лучше, чем кто-либо. Это трудно понять, но это так. Это проверено временем и опытом подвижников и святых.
   А что же делать нам с фразой Иисуса Христа: "Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле"? /Ефес. 6.2,3/.
   Кажется, что мы встретились с новым противоречием. Но это не так. Здесь скрыта одна тайна, которая до сих пор не раскрывалась никем. Попытаемся сделать это мы. Обратимся за ответом к Евангелию мира от ессеев" ч.1, где Иисус говорит не о почитании своих кровных родителей, а о почитании Отца Небесного и Матери Земной. Читаем:
   "Истинно говорю вам, счастлив тот сын, который принимает совет своей матери и следует ему. И в сотни раз более счастлив тот сын, который принимает совет своего отца и следует ему. Ибо было сказано вам: "Почитайте отца вашего и мать вашу, чтобы дни ваши были долгими на земле". Но Я говорю вам, Сынам Человеческим: "Почитайте вашу Земную Мать и соблюдайте все её законы, чтобы дни ваши были долгими на земле и почитайте вашего Отца Небесного и обретёте вы жизнь вечную на небесах. Ибо Отец Небесный в сотни раз более велик, чем все отцы по семени и по крови. И Мать и Сын Человеческий дороже в глазах его Небесного Отца и его Земной Матери, чем дети в глазах их отцов по семени и по крови и их матерей по телу. И более мудры слова и законы Вашего Отца Небесного и вашей Матери Земной, чем слова и воля всех отцов по семени и по крови и всех матерей по телу. И более ценно также наследие вашего отца Небесного и вашей Матери Земной - вечное царство земной и небесной жизни, чем всё наследство ваших отцов по семени и по крови и ваших матерей по телу" /Евангелие Мира от ессеев. Москва 1995 г. стр. 15/.
   Как видим, читать Священные Писания надо очень внимательно и много размышлять над текстами. Нельзя брезговать апокрифами. В них вы найдёте немало ключей к ларцам, скрывающим загадки тайных знаний древних мистерий народов мира.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) говорит: "Час, затраченный на приобретение полезных знаний, Аллаху угодней, чем целая ночь, проведённая в молитве". И он тысячу раз прав.
   Вернёмся к нашим родителям по семени. А являются ли они нашими отцами и матерями на самом деле?
   "Мистическая сила Нарады Муни заставила живое существо на короткий срок вернуться в покинутое им тело и ответить мудрецу. Душа сказала: "Пожиная плоды кармической деятельности, я, душа, перехожу из одного тела в другое и появляюсь на свет в облике то полубога, то животного, то растения, то человека. Так в какой же из моих жизней эти двое приходились мне матерью и отцом? На самом деле у меня нет ни матери, ни отца. Как я могу считать этих людей своими родителями?
   Между живыми существами, влекомыми потоком материальной жизни, возникает то дружба, то вражда. Иногда их связывают родственные узы, а иногда нет. Они, то не замечают друг друга, то помогают друг другу, то ненавидят одно другое, но, в какие бы отношения не вступали они между собой, этим отношениям не суждено быть вечными" /"Шримад - Бхагаватам" песнь 6, гл. 16, тексты 4-5/.
   "Отношения между живыми существами, основанные на родстве их бренных тел, также временны. Однако сами живые существа вечны. Умирает и рождается тело, а не живое существо, для которого не существует ни рождения, ни смерти. Поэтому, живое существо не имеет реальных отношений со своими так называемыми отцами и матерями. Получив от них в результате своих поступков в прошлом, новое материальное тело, живое существо вступает с ними в какие-то отношения и потому мнит себя их ребенком и питает к ним нежные чувства. Однако вскоре смерть кладёт конец этим отношениям. Поэтому нет никакого смысла ни радоваться, ни скорбеть" /Шр. - Бх. Песнь 6, гл. 16, текст 3/.
   Итак, мы добрались до ответа на вопрос: "Стоит ли любить ближнего?
   Так как мирские связи недолговечны и ненадёжны, то любить надо больше Бога и всей душой стремиться к Нему. Мирская любовь к родственникам, друзьям, коллегам, знакомым и т.д., является тормозом на пути к Божественному. На земле возможна лишь альтруистическая любовь, но не Божественная. Плотская любовь - это любовь животная. Человек, не вставший на путь эволюционного развития, имеет те же принципы, что и животные: еда, сон, секс и стремление к власти. Под любовью в человеческом обществе в настоящее время подразумеваются сексуальные отношения ("я тебя хочу!"). А знамя высокой любви давно потрёпано и болтается, словно половая тряпка на ветру. Давайте же любить по-настоящему, а не понарошку. Если не можете, тогда живите полной жизнью животного, и не претендуйте на звание - человек разумный.
  

Не делай добра - не получишь и зла

   Добро, как и зло, не существует само по себе, оно не заложено в объектах изначально, а проявляется во взаимоотношениях их друг с другом. Зло относительно, а не абсолютно.
   То, что мы считаем злом в одном месте, может не быть таковым в другом, ибо эволюция подразумевает такое изменение характера, что то, что сегодня является добром, на следующей стадии может превратиться во зло.
   Качества, сегодня считающиеся злом: алчность, стремление к материальному богатству, когда-то способствовали продвижению направленной вовне жизни в сторону материи, то есть являлись необходимыми факторами инволюции, поскольку только с помощью этих качеств можно было достичь многообразия. Сейчас же они тормозят процесс интеграции, ведь волна жизни движется внутрь, к полюсу Духа. Так как человек уже достиг стадии, когда причинение боли другим является препятствием его движения к божественной любви, мы называем причинение боли ближним "преступлением". Эгоизм, который был когда-то необходим для развития индивидуализма, сегодня считается злом, потому что эгоистичный человек нарушает закон любви и делает ненужный шаг назад в своей эволюции.
   Итак, добро и зло - понятия относительные, и следует осознать, что сегодняшнее зло вчера могло быть добром и наоборот.
   Сдерживающая сила зла выполняет несколько различных функций. Жизнь, наполняющая нас, не может проявить свои высшие качества, если нас не поместить в такие условия, когда нам приходится преодолевать сопротивление оппозиции.
   Добро невозможно познать, не испытав зло, также как невозможно понять что такое свет, ни разу не побывав во тьме, Это так называемые пары противоположностей, которые не могут существовать друг без друга. Добро можно познать, только признав наличие зла, что можно сделать только на собственном опыте.
   Видя человеческую душу, погрязшую в разложении и зле, не следует гневаться, проявлять нетерпимость или испытывать ненависть, а нужно лишь помнить, что именно зло, с которым сейчас борется эта душа, в конечном итоге укрепит её и поможет ей одержать победу.
   Кут Хуми рассуждает в письме N 57 о наших представлениях о зле:
   "Зла нет как такового, а есть лишь отсутствие добра.
   Зло существует лишь для того, кто становится его жертвой. Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой.
   Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла.
   "Зло есть преувеличенное добро".
   Зло есть порождение человеческого самолюбия и жадности.
   Еда, половые функции, питье - есть естественные необходимости жизни, но излишества в них приносят болезнь; несчастье, страдание умственное и физическое, и всё это передаётся как величайшие бедствия будущим поколениям, потомству преступников.
   Комментарий: Составляющие нас элементы, частицы нашего тела, постоянно находятся в состоянии войны: одни вытесняют другие, сами же подвергаются ежеминутным изменениям.
   Счастье всегда сопровождается горем, совершенно независимо от того, следует ли одно за другим вскоре или через долгий промежуток времени. Чем душа совершеннее, тем эти промежутки короче.
   Нет вещи в нашем мире, которую вы можете назвать, безусловной. То, что сегодня кажется хорошим, завтра может оказаться дурным, та, вещь, которая причиняет горе одному, может быть причиной радости другого; огонь, обжигающий ребёнка, может сварить пищу голодному.
   Поэтому, остановить зло можно только одним способом, - останавливая также добро, другого способа нет. Чтобы, остановить смерть, мы должны остановить жизнь.
   Итаке, нет добра и нет зла. Отсюда вывод: нет злых, нет добрых людей; нет злых и добрых зверей, птиц, насекомых. Нет злых или добрых сущностей невидимого мира. Каждый живёт с заданной программой поведения".
   "Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же", - говорится в "Коране" /Сура 17.7/.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Когда Аллах желает Своему рабу блага, Он подвергает его наказанию уже в этом мире, а когда Аллах желает рабу Своему зла, Он не (наказывает) его за грехи его, чтобы сполна воздать ему в День воскресения (в астральном теле - А.И.)".
   Пифагор не впадал в крайности. Он учил скорее умеренности во всех вещах, нежели излишеству в чём-либо, поскольку полагал, что избыток добродетели - уже порок. "Доброта - хуже воровства", - говорит русская пословица.
   Человек, который верит в то, что мир благ, может причинить вред не только себе, но и обществу.
   "Нет ничего более агрессивного, чем добрые намерения, высокие чувства. Альтруизм - в любом случае это Эго, выпячивающее себя под видом нежности или насилия", - говорил Шри Ауробиндо.
   Добрыми намерениями выстлана дорога в Ад.
   Незначительная доля зла крайне полезна. Если равновесие в мире будет окончательно восстановлено, то его ждёт гибель, потому что полное равенство равно разрушению. Вспомните закон маятника, о котором говорил Гермес Трисмегист.
   Лао-цзы сознавал, что если человек решает уничтожить зло, ему придётся уничтожить также и добро, ибо они представляют собой крайние противоположности, уравновешивающие друг друга, и устранение любого из них уничтожит обоих.
   "Никакое добро не проходит безнаказанно", - говорит народ.
  
   Поговорим о лжи. Кришна однажды сказал: "Если ложь нужна, чтобы наказать зло, то и ложь становится правдой" /Цитата из к/ф "Зита и Гита"/.
   Какая ложь разрешена? Пророк Мухаммад по этому поводу сказал: "Знай, что хотя в основе своей ложь является запретной, в некоторых случаях она всё же разрешается, но только если будут соблюдены условия, которые были разъяснены мной в книге "Аль-Азкяр". Вкратце суть их сводится к следующему:
   "Поистине, слова являются средством достижения (различных) целей. Если говорить о любой похвальной цели (одобряемой Шариатом), которую можно осуществить, не прибегая ко лжи, то лгать ради её достижения запрещено. Если же достичь этой цели можно только с помощью лжи, то прибегать ко лжи разрешается. Далее, если достижение такой цели является дозволенным, то дозволенной будет и ложь, а если достижение её является обязательной, то обязательной будет и ложь. Так, если мусульманин скрывается от притеснителя, который хочет его убить или присвоить его имущество, или если он прячет своё имущество, а какого-нибудь человека спросят о нём, (этот человек) должен будет солгать относительно сокрытия этого имущества. Точно так же, если у него будет находиться что-нибудь отданное ему на хранение, а притеснитель захочет забрать это, (человек) будет обязан солгать относительно сокрытия этого. Безопаснее всего в подобных случаях говорить неясно, иначе говоря, преследовать правильную цель, произнося слова, и не лгать в этом отношении. Даже если внешне это будет выглядеть как ложь и таковым, это будет являться правдой по отношению к собеседнику. И если он откажется от намёков, и будет просто лгать, то в подобных обстоятельствах улемы ссылались на хадис, передаваемый со слов Умы Кульсум, да будет доволен ею Аллах, в котором сообщается, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Не является отъявленным лжецом тот, кто (лжёт, стараясь) примирить людей между собой и сообщая (им) нечто благое" /Аль-Бухари; Муслим/.
   В версии Муслима к этому добавлено (следующее): "Умы Кульсум сказала: " И я не слышала, чтобы он позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди, если не считать трёх случаев, - имея в виду войну, попытки привести людей к примирению, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу".
  
  
   Об осуждении и обличении
   Осуждение. Какое право имеет каждый из вас судить своего брата? Что вы знаете об его прошлом? Знакома ли вам его Карма? Знаете ли вы, какие условия окружают его? Что вы знаете о той внутренней борьбе, которая происходит в нём, об его стремлениях и ошибках? По какому праву судите вы его? Судите себя, а не других. Если вы судите человека только по тому, исполняет ли он или нет те или другие предписания, вы вредите себе больше, нежели ему. Вы произносите суждение в сфере низшей и вредите внутренней, омрачая её недоброжелательством и недостатком сочувствия.
   По этому поводу Иисус говорил: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете, давайте, и дастся вам, ибо, какой мерою мерите, такой же отмерится и вам (в будущем воплощении - А.И.)" /Лк. 6.37-38/.
   Обличение. Оно в корне отличается от осуждения. Это не суд, а помощь в тех случаях, когда человек заблуждается и нуждается в строгом назидании, называемое обличением.
   Об обличении Иисус говорил следующее: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, язычник и мытарь" /Мф. 18.15-18).
   В первом послании Иуды 1.22-23 сказано: "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".
   Несколько высказываний на тему обличения входят в послания апостола Павла.
   "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте " /Еф. 5.11/.
   "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" /1 Тим. 5.20/.
   В талантливой книге "Мудрые советы и мысли святых отцов" сказано: "Говорить что-либо о другом человеке для его исправления не есть злословие".
   Аль-Бухари использовал хадис (стих) как аргумент в пользу того, что отзываться плохо о порочных и сомнительных людях допустимо. Вот этот хадис пророка Мухаммада (Мир ему): Как-то раз один человек попросил у Пророка, разрешения войти, и он сказал: "Впустите его, но, сколь плох он как соплеменник" /Муслим, Аль-Бухари/.
   Вот ещё несколько высказываний на тему обличения из Священного писания.
   "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" /Еф. 5.11/.
   "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" /1 Тим. 5.20/.
   "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" /2 Тим. 3.16/.
   "Проповедуй слово, настой (будь настойчивым - А.И.) во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием, ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням, но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё" /2 Тим. 4.2/.
   Иисус сын Сирахов мудро заметил: "Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно" /Сир. 20.1 /.
   "Не защищай злых потому, что через это ты их поощряешь на худое и себя оскверняешь, приобщаясь к делам их" /"Ответы на 1 140 вопросов о духовной жизни"/.
   "Притчи Соломона" раньше, чем "Новый Завет" затронули тему обличения:
   "Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда".
   Дорогие читатели! Умейте различать осуждение и обличение.

Нельзя стать святым, не

будучи грешным

   Одной из важных жизненных проблем является вопрос о грехе. Если вы отказываетесь признать существование греха, делая это в форме категорического отрицания, то вы - сторонник философии абсолюта.
   Если вы верите в прощение греха, благодаря божественному заступничеству, то вы - сторонник искупления.
   Если вы верите в нереальность греха, то вы, вероятно, буддист.
   Если вы признаёте непременное существование греха, вы - антропоморфист (Антропоморфизм - наделение человеческими свойствами явлений природы: животных, предметов, а также представление богов в человеческом образе).
   Если вы считаете грех синонимом невежества, который следует преодолевать посредством раскрытия личной целостности, тогда вы последователь учения Платона и философ.
   Иисус Христос в своём учении также касался также вопроса о грехе. Мы постараемся осветить этот вопрос достаточно широко и одновременно понятно.
   Грех - что это такое?
   Грех - с древнегреческого языка переводится как "беззаконие", но само же слово "грех" санскритского происхождения и перевод его означает - "хулить и презирать". Следовательно, грех есть то, что достойно хулы и презрения.
   "Грех" по апостолу Павлу - нарушение закона. Если закон не нарушается, значит, не совершается греха, и грех отсутствует. Мы знаем из церковной литературы, что на грех толкает дьявол. Ну, а если нет греха, то нет и дьявола. Грех не может ходить за человеком как живое существо- это абсурд.
   Законы общежития издают люди, значит, люди и являются источниками греха. Неоднократно было за время существования человеческой цивилизации, когда нравственное сегодня становилось безнравственным завтра и всё это считалось законом. Всё течёт - всё изменяется. И понятие греха, и его содержание тоже подвержено изменению.
   В "Евангелии от Марии" Иисус даёт ответ на вопрос: "Что есть грех?" " Пётр сказал ему (Иисусу): "Коли Ты разъяснил все вещи, скажи нам ещё это: что есть грех мира? Спаситель сказал:
   "Нет греха, но вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех".
   Господь Кришна в "Бхагавад-Гите" говорит: "Не принимает Господь ни греха, ни праведности от кого-либо. Мудрость сия опутана неведением, в котором блуждают люди" /Бх.-Г. 5.15/.
   А в "Шримад-Бхагаватам" говорится: "Нередко, даже очень осмотрительному человеку не удаётся избежать греха, какой же смысл заглаживать грехи, чтобы потом грешить вновь? Это напоминает купание слона: омывшись, он выходит на берег и снова с головы до ног осыпает себя пылью" /Шр.-Бх., песнь 6, гл.1. текст 10/.
   Шукадева Госвами, сын Вьясадевы, сказал: "О, царь, искупление грехов - это тоже кармическая деятельность, поэтому она не поможет человеку избавиться от стремления к плодам своего труда. Тех, кто уповает на искупление грехов, нельзя назвать разумными людьми - они пребывают во тьме невежества".
   А посланник Аллаха пророк Мухаммад (Мир ему) сказал ещё круче: "Клянусь Аллахом, в чьей длани душа моя, если бы вы не грешили, аллах обязательно истребил бы вас и привёл таких людей, которые стали бы грешить и просить аллаха Всевышнего о прощении, а Он стал бы прощать им!" /Муслим/.
   Дорогой читатель! Те из вас, кто читал "Новый Завет", должен помнить, что Иисус Христос в Евангелии от Матфея" 9.13 говорит: "Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию".
   А где он нашёл праведников? Давайте поищем их, и убедимся, что их нет, и узнаем, был ли прав Иисус в своей речи.
   Ветхий Завет уточняет:
   "Нет человека, который не грешил бы" /3 Цар. 8.46/.
   "Не стало милосердных на земле, нет праведных между людьми: все строят ковы, чтобы проливать кровь, каждый ставит брату своему сеть.
   Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
   Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди.
   Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на ложе твоём стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстаёт против матери, невестка - против свекрови своей;
   "Враги человеку - домашние его" /Михей 7.2-6/.
   Сам Иисус подтверждает о греховности всех людей.
   "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем сами себя, и истины нет в нас" /1Ин.1.8/.
   "Что такое человек, чтобы быть ему чистым, и чтобы рождённому женщиной быть праведным" /Иов 15.14/.
   Апостол Павел также сказал: "Как Иудеи, так и Еллины (греки), все под грехом, как написано: "Нет праведного ни одного; нет разумевающего, никто не ищет Бога, все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного, все согрешили и лишены славы Божией" /Рим. 3.9-12,23/.
   Как же решить проблему греховности? Давайте подумаем вместе с мудрецами древности.
   В Тибете говорят: "Мы не виним себя и не предаёмся ненависти к себе". /Практика умирания/.
   Приносит ли раскаяние какую-нибудь пользу?
   Человек не должен обманывать себя ложными надеждами на прощение грехов. Думая о своей вине, он создаёт мысленную форму этой вины, и чем чаще он раскаивается, тем чаще он обращается к ней в своём уме, и тем сильнее становится эта мысленная форма. Вновь и вновь возвращаясь мыслями к своей вине, человек лишь усиливает её.
   В книге "Голос Безмолвия" Блаватская говорит: "Не оглядывайся назад, или тебе конец".
   Кахуны рекомендовали не размышлять о своих проблемах. Это было целью предотвратить возвращение комплекса.
   Бывает так, что мы испытываем глубокое чувство вины по поводу какого-нибудь действительного или надуманного греха. Иногда такое чувство вины приобретает форму комплекса. В этих случаях при атаке какого-то "карающего духа", который старается "внедрить" нам мысле-форму о болезни, несчастном случае или другой беде как форме расплаты за наши грехи, наше низшее "я", может с готовностью воспринять такое внушение, будучи убеждённым, что оно действительно заслуживает наказания.
   Подобный комплекс вины является слабым местом в нашей защите от злых духов. Особенно тогда, когда мы действительно кому-то навредили, не искупили вину и не получили прощения. В этой ситуации среднее "я" убеждено, что виновно и заслуживает наказания.
   Самый лучший способ избежать комплекса любой вины - не вспоминать о ней и не говорить о ней ни с родными, ни с близкими, ни с друзьями, ни с товарищами, ни с коллегами по работе, т.е. ни с кем. В этом случае ваша вина умрёт с голоду, так как не подпитывается мыслями и разговорами о ней. Уморите её голодом, т.к. всё в этом и потустороннем мире нуждается в питании.
   Физическое тело требует физической пищи.
   Эфирное тело требует энергии, например, пранаямы.
   Астральное тело требует чувств, страстей и желаний.
   Ментальное тело, а конкретно - Низший манас питается мирской информацией; Высший манас питается абстрактными мыслями и понятиями, такими как Добро, зло, Бог, сатана и т.д.
   Когда вы последуете нашим рекомендациям, к вам придёт чувство равновесия. В дальнейшем, старайтесь, насколько это возможно, не грешить.
  

Не волнуйтесь! Спасёмся все до единого

   Мы уже знаем, что Иисус Христос пришёл в мир, чтобы спасти грешников. А можно ли это сделать, и стоит ли спасение других выеденного яйца, если они сами этого не хотят?
   Некоторые лица, нередко ставят вопрос: позволено ли им, помогать людям, которых они видят удручёнными или находящимися в тяжёлом положении? При этом они выражают страх: не могут ли они своею помощью препятствовать выполнению справедливого закона Кармы. Страдающий человек, говорят они, находится в своём настоящем положении потому, что он его заслужил. Он пожинает естественные последствия тех дурных поступков, которые он сам совершил в прошлом, по какому же праву я буду препятствовать мировому закону, пробуя улучшить положение этого человека, как в физических, так и в астральных условиях его существования?
   Эти люди, сами того не замечая, придают себе чрезмерное значение, предполагая, во-первых, что они знают в точности, какова карма, встретившегося им страдающего человека, во-вторых, думая, что они, в самом деле, способны повлиять на Космический Закон и своими действиями помешать правильному течению кармы. Будем вполне уверены, что Великие Силы Кармы не остановят своего поступательного движения из-за нас, и каковы бы ни были наши поступки. Их деятельность не пострадает от этого ни на йоту.
   Всегда казалось жестоким спокойное отношение восточных людей к страданиям; я всегда противопоставлял ему нашу европейскую нетерпимость к страданиям.
   "Кому и чему хотите вы помогать? - спросил меня мой собеседник. Ближнему? Но это бы означало желание исправлять то, что сделано Богом, подумайте об этом. Как можно исправить следствие, не зная причины? По-настоящему помочь может только тот, кто в состоянии объять одним взглядом весь замысел жизни данного человека. Поэтому мы различаем помощь и милость. Милость оказывается вслепую: подай нищему, освободи раба, вылечи больного. Помощь же возможна только для души - и напрасно вы, европейцы, смешиваете в одно и милость, и помощь. Я знаю, у вас на Западе заботятся о нищих, несчастных и больных. Это хорошо, но и у нас на Востоке тоже, как вы знаете, религия и обычай требуют оказывать поддержку всякому нуждающемуся. Но, философски говоря, вот человек, который сейчас стоит перед вами: знаем ли мы, что ему нужно с точки зрения его духовной жизни? Можем ли мы безошибочно объяснить ему, почему сейчас он именно такой или угадать, каким он станет в будущем?
   Добро, оказываемое ему ради того, что, говоря философски, я называю "милостью" да будет ему дано. Но, опять-таки философски, помощь может совершиться только в духовном плане. "Помощь" означает "помочь духу осознать себя"; "помощь" в полном значении этого слова означает "разрушить заблуждение разрозненного сознания". Не это ли самое говорили и ваши святые? Они учили вас оказывать всем то, что я называю "милостью". Но для духовной помощи они требовали от тех, кому помогали. Прежде всего, веры в Бога и раскаяния в грехах. Поэтому, не пытайтесь проявлять добродетели, не доступные вашему пониманию, только потому, что о них говорят другие. Одной из причин душевных потрясений являются напрасные опасения за других людей, попытки жить их жизнью и спасти их от того, что они заслужили, то есть спасти их от самих себя.
   Человек не может избежать переживаний, через которые он должен пройти. Поэтому не имеет смысла пытаться защитить людей от самих себя и от переживаний, которые переживают дорогие нам люди, равно как и превратности, которым подвергаются наши недоброжелатели и многие другие незнакомые нам люди, заслужены и необходимы.
   Ни один человек не в силах спасти от страданий кого бы то ни было, кроме самого себя. Да и как может кто-то спасти своего ближнего?
   Как может одно яблоко ускорить созревание другого, висящего рядом /Блаватская "Новый цикл"/.
   Всё духовное развитие приходит к индивидууму изнутри, являясь результатом дисциплины и самоусовершенствования.
   Не один человек не способен увеличить духовность другого. Конечно, один человек может в чём-то помочь другому нести его бремя, но он не в состоянии пройти назначенные другому пути развития, основанные на человеческом терпении.
   "Бхагавад-Гита" говорит устами Кришны: "Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно" /Бх.-Г. 3.35/.
   А также "Лучше заниматься своим собственным делом, даже выполняя его несовершенно, нежели в совершенстве исполнять чужое. Обязанности, предписанные в соответствии с природой каждого, никогда не вызывают греховных реакций /Бх.-Г. 18.47/.
   Комментарий: Следует заниматься деятельностью в соответствии со своей природой. Никакая работа не является позорной, если она совершается как служение Всевышнему.
   Профессиональные обязанности брахмана (священника), безусловно принадлежат к гунне добродетели, но если по своей природе человек не находится в гунне (качестве) добродетели, ему не следует подражать деятельности брахмана. У кшатрия, или принадлежащего к классу правителей, воинов, существует множество отталкивающих обязанностей: он должен прибегать к насилию, чтобы уничтожить своих врагов, и иногда лгать в целях дипломатии. Такое насилие и двуличие сопутствуют политической деятельности. И всё же кшатрия не должен отказываться от своего профессионального долга и пытаться исполнять обязанности брахмана.
   В сфере коммерческой деятельности торговцу приходится прибегать ко лжи, ради получения прибыли. Если он не будет так делать, то может не получить дохода. Иногда от продавца можно услышать такие слова: "Дорогой покупатель, на вас я не наживаюсь", однако, вам ясно, что, не имея прибыли, торговец не смог бы существовать, поэтому, такой поступок с его стороны следует рассматривать просто как хитрость. Тем не менее, торговец не должен считать, что раз профессия принуждает его ко лжи, то следует отказаться от неё и исполнять обязанности брахмана (священника). Так поступать не рекомендуется.
   Тот, кто по своим природным качествам привлекается работой шудры (рабочего, чернорабочего, служащего и пр.), даже если он родился в семье брахманов, не должен выставлять себя брахманом (служащим церкви).
   Во всём мироздании не существует ни искуплений чужих грехов, ни исключений. Этот закон - окончательный, абсолютный и непреложный.
   Нет спасения и через власть, ибо один человек не может спасти другого (разве что от утопления, или от самоубийства).
   Великий Гомер говорил: не навязывай услуг против воли".
   Гораций вторит Гомеру: "кто спасает человека против его воли, тот поступает не лучше убийцы". "Ты не имеешь права вторгаться в сознание другого человека без его разрешения и отнимать у него то, что не является твоим" /Блаватская/.
   И всё же, "если ты поручился за ближнего твоего и дал руку за другого, ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих" /Прит.6.1-2/.
   Иоанн Креститель сказал в ответ: Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба" /Ин. 3.27/.
   Ясновидящая Ванга в своё время, предупреждая людей, твёрдо знала, что ни она, ни сам человек не в силах изменить судьбу: "Я переживаю муки всех людей, но не могу и не смею толковать их, потому что один очень строгий голос постоянно меня предупреждает, чтобы я не пыталась ничего объяснить, так как люди заслуживают ту жизнь, которую ведут. То, что я предсказываю, каким бы плохим ни было, нельзя изменить. Жизнь человека строго предопределена, и никто не может её изменить".
   Нам необходимо научиться отличать добро от зла. У человека нет права уморить себя голодом, чтобы другой смог поесть, если конечно, жизнь того, второго, человека не является более ценной для многих, чем его собственная жизнь.
   Всемогущий сказал: "О, рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу!" /Муслим/.
   Феофилакт говорил: "Чем человеколюбивее обращается господин с дурным слугою, тем худшим делает его, - не потому, что сам научает его пороку, а потому, что слуга пользуется долготерпением его к увеличению своей порочности".
   Господь отвечал пророку Ездре: День суда решительный и являет всем печать истины. Подобно тому, как ныне отец не посылает сына или сын отца, или господин раба, или друг самого дорогого для него человека с тем, чтобы тот думал за него, или спал, или ел, или лечился, так никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесёт тогда свои правды или неправды" /3 Ездры 7.104-105/.
   Каждое человеческое существо должно жить в соответствии со своей собственной судьбой, и ни у кого нет, ни права, ни привилегии поступать наперекор неизбежному.
   Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
   В хасидском предании имеется рассказ об одном праведнике, который с двумя вождями хасидизма вложил все свои силы в титаническую попытку обратить наполеоновские войны в последнее сражение "Гога и Магога", дабы ускорить "конец". Все трое поплатились за это своей жизнью. Большинство хасидов отвергает магическое вмешательство в провиденциальные судьбы мира и не стремится к искусственному и опасному упреждению сроков. Иоанн Хризостом утверждал: " Для христиан больше, чем для всех (других) людей, недопустимо исправлять силой ошибки тех, кто грешит". Индийская пословица говорит: "Лучше быть головой мухи, чем задницей слона". Русская пословица говорит: "Лучше быть первым на селе, чем последним в городе". Дорогие читатели, вы поняли, что я хотел сказать?
  

Спасение приходит Свыше, а

не от Церкви и её храмов

  
   "Обыкновенно думают, что люди, рождённые вне церкви и называемые язычниками, не могут быть спасены, потому что они не знают Господа, без которого нет спасения. Тем не менее, они могут спастись, и эту истину можно познать уже из того, что милосердие Господне объемлет вся и всех, т.е. простирается на каждую тварь, на каждого человека; что язычники рождаются такими же людьми, как и рождающиеся внутри церкви, число которых в сравнении с первыми весьма незначительно и, наконец, из того, что не их вина, если они не знают Господа. Всякий, кто мыслит по рассудку несколько здравому, может ясно понять, что ни один человек не рождён для ада, ибо Господь есть сама любовь, и любовь его состоит в том, что бы хотеть спасения каждого человека; вследствие этого Им и было предусмотрено, чтоб у каждого человека была, хоть какая-нибудь вера, которая приводила бы его к признанию божественного начала и внутренней жизни" /Григорий Дъяченко - священник/.
   "И будет в последние дни, - говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут, и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от духа Моего, и будут пророчествовать и будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся.
   Известно, что язычники, равно как и христиане, живут нравственно и даже многие из них лучше христиан.
   Язычники (неверующие) легче восходят на небеса, чем христиане нынешнего времени, Господь Иисус Христос сказал: " И придут от востока и запада, и севера и юга (язычники - А.И.), возлягут в Царствии Божием (через молитвы, мантры, медитацию - А.И.)" /Лк. 18. 29-30/.
   "Наступает время, в которое все находящиеся в гробах (своих собственных физических тел - А.И.), услышат глас Сына Божия (Свет и Звук нематериальный - А.И.) " /Ин. 5.25,28/.
   "У пророков написано: и будут все научены Богом, всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне." /Ин. 6.45/.
   Одинаково относится ко всем живым существам. У Него нет любимого, врага, друзей и родных, равнодушный к материальному миру, он не питает ни пристрастия к мнимому счастью, ни неприязни к мнимым страданиям" /Шр.-Бх. песнь 6, гл.17, текст 22/.
   Апостол Павел говорит: "Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать". "Уповаем на Бога живого, который есть спаситель всех человеков, а наипаче (особенно) верных" /1 Тим.4.10/.
   "Не вечно я буду вести тяжбу и не доконца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворённое" /Ис. 58.16/.
   Предопределение ко спасению со временем должно приходить ко всем мужам.
   "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (изменили свою жизнь и мысли в сторону духовности - А.И.)" /2 Пётр. 3.9/.
   Господь Кришна учит: "кто Меня ищет, каким способом он бы это ни делал, найдёт Меня. Все достигнут меня, ни одна душа не будет потеряна" /Бх. - Г. 7.2,12,20, 23, 24/.
   Термин " потерянная душа" в конечном счёте, ошибочен, поскольку каждый человек - искра Божественного огня и потому ни при каких условиях душа не может быть потеряна или уничтожена. Дорогие читатели! Не волнуйтесь - все мы будем спасены - каждый в своё время.
  
   Кто вам ближе: Бог или мамона?
  

(О богатстве)

   Разделение между материальными наслаждениями и духовными устремлениями, - как бы ни были искренни и возвышенны эти последние, - производит лишь двойной эффект: вознаграждение в Девачане и возрождение на Земле.
   А вот, популярный писатель, Лазарев С.Н. в своей "Диагностике кармы" кн. 1 на странице 39-41 выдаёт нам чудовищные перлы. Вот они:
   "Нельзя служить Богу и мамоне", - говорил Христос. Два тысячелетия назад совмещение этих противоположных тенденций было невозможно в течение жизни одного человека. Сейчас мир изменился, изменилась скорость маятника без взаимного уничтожения, т.е. перехода вещества и информации друг в друга. Следовательно, можно говорить о том, что человек, которому суждено выжить в ближайшие годы, должен быть одновременно святым, обычным человеком и дельцом".
   Как можно слушать и читать такой бред. С каких это времён он считает себя выше мудрецов, Учителей человечества и Богов, дающих учения через Священные Писания. Неужели Лазарев может быть одновременно и богатым и бедным; здоровым и больным; пьяным и трезвым; разбойником и святым; Богом и сатаной; развратником и святым?
   Послушайте, что говорят на эту тему Великие.
   Господь Кришна более 5 тысяч лет назад говорил своему ученику, Арджуне: "Если человек направляет свою устремлённость и на истинный путь, и на половую страсть, и на выгоду в делах, то такая его устремлённость, вследствие привязанностей и корысти - от страсти" (т.е. от раджаса - А.И.) /Бх. - Г. 18.34/.
   Сознание, занятое лихорадочной материальной деятельностью, направленное на обогащение любыми путями, не может одновременно сосредотачиваться на Божественном. "Ибо, где сокровище ваше, там и будет и сердце ваше, - говорит Иисус" /Мф. 6.21/.
   Евангелие от Матфея 6.24 словами Иисуса говорит: "Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".
   "Мамона" - слово сирского или халдейского происхождения и значит оно - "богатство, имение, тёмные блага". В "Новом Завете" это слово употребляется как имя злого духа, покровительствующего богатству /Полный Православный богословский энциклопедический словарь/.
   Гермес в письме к Тату: " Невозможно, о, сын мой, быть привязанным одновременно к вещам тленным и к вещам Божественным. Вещи бывают телесные и бесплотные, и поэтому тленное отличается от божественного (по плотности и вибрации - А.И.); необходимо выбрать одно или другое, так как нельзя привязаться к двум сразу. Когда остаётся только выбрать, то поражение одного усиливает могущество другого. Всё это можно выразить иначе: "Там, где есть день, нет ночи, и там, где есть ночь, нет дня"/ Гермес Трисмегист/.
   Апостол Павел говорит: " Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" /1 Кор. 10. 21/.
   Человек может перестать быть человеком и стать Богом; но человек не может быть богом и человеком в одно и то же время. Иисус не являлся тем Богом, о котором твердит Церковь. Он был рождён от семени и плоти, и был Сыном Божиим по посвящению.
   "Тому, кто привязан к земному, невозможно домогаться небесного, и тому, кто занят мирским, нет возможности просить Божественного" /Исаак Сирин/.
   "Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия", - сказал Иисус /Лк.9.62/.
   Но задолго до Христа на эту тему более обширно выразился Иисус сын Сирахов: " Кто мало имеет своих занятий, может приобрести Мудрость. Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом, хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их, и которого разговор только о молодых волах? Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах. Он будет замечать сказания мужей именитых, и углубляться в тонкие обороты притчей; будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей" /Сир. 38. 24,25/.
   Чтобы наследовать жизнь вечную, Иисус советует: "...пойди и всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест свой. Иисус говорит ученикам Своим: как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши (а не ушко - А.И.), нежели богатому войти в Царствие Божие" /Мк. 10.17, 21-25/.
   Комментарий: В Иерусалимском храме была низенькая дверь и узкая, что в неё с трудом протискивался человек, её прозвали "игольное ушко". Смысл изречения Иисуса не изменился, когда вдали от Палестины вместо "верблюда" ("камелос" - по-гречески) стали читать "камилос - "толстая верёвка", "канат".
   Христос сказал своим ученикам: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу:
   "У одного богатого человека был хороший урожай в поле; он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих? И сказал: "Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (т.е. не растёт духовно)". И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться" /Лк. 12. 15-23/.
   Иаков говорит: "Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо, что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, потом исчезающий" /Иаков 4.13,14/.
   Обратите внимание на следующую притчу о богаче и бедном Лазаре, рассказанную Учителем.
   "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях, и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и, возопив, сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы смочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем (астральном - А.И.). Но Авраам сказал: чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть: так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят (из - за разницы в вибрациях между астральным и духовным планами - А.И.). Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых (физически - А.И.) воскрес, не поверят" /Лк. 16. 19-26, 31/.
   Апостол Павел также затронул эту тему. Он говорит: "Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому, предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" /1 Тим. 6. 9-10/.
   "Коран" также затрагивает тему богатства. Аллах Всевышний сказал: "Торговля подобна ростовщичеству", однако Аллах разрешил торговлю, а ростовщичество запретил. Тому (из ростовщиков) кто прекратит (заниматься этим), получив увещание от своего Господа, простится прошлое, и Аллаху решать, как поступить с ним, а те, которые вернутся к этому, окажутся в Огне и (останутся) в нём навечно" /"Корова" 275-276/.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Если человек наживает своё богатство, имущество недозволенными путями, а затем совершает благотворительность, это не будет принято (Аллахом). Он не получит благословения, куда бы их не потратил. Его богатство не останется (после его смерти), а будет с ним в аду. Поистине, Всевышний Аллах не искупляет один плохой поступок другим плохим поступком, но удаляет плохой поступок хорошим. А нечисть не смывается другой нечистью".
   О деньгах. Деньги, сами по себе не являются грехом. Феофан Затворник говорил: "Деньги держать для благой цели не есть сребролюбие. А после, когда дело будет сделано, можно не сберегать, на Бога возложив всё упование".
   О противоположном значении денег подвижники говорят: "Скверностяжательство означает человека, который творит скверный (неправедный) прибыток".
   На вопрос: "Является ли грехом пища, деньги и слава?" подвижники отвечают: "Не пища - зло, а чревоугодие; не деньги - сребролюбие; не слава, а тщеславие; в сущности, зло происходит от злоупотребления" /Максим Исповедник/.
   Исходя из сказанного выше, мы приходим к выводу, что человек не может ничего ни отменить, ни изменить в своей жизни.
   Всевышний сказал: "Не знает человек, что приобретёт он завтра, и не знает человек, в какой земле умрёт" /"Лукман", 34/.
   Всевышний также сказал: " А когда подойдёт их срок, они не смогут ни отдалить, ни приблизить его, ни на час" /"Пчёлы", 61/.
   Посланник Аллаха (Мир ему) сказал: "Будь в этом мире (таким), будто ты чужеземец или путник".
   Он же сказал: "Если ты дожил до вечера, то не жди, что доживёшь и до утра, а если ты дожил до утра, то не жди, что доживёшь и до вечера. И бери у твоего здоровья то, что пригодится для твоей болезни, а у твоей жизни- то, что пригодится для твоей смерти" /Аль-Бухари/.
  
   Икона то же самое, что и идол
   Проходя по языческим областям, божественный Исса (Иисус) учил: "Человек не наделён даром созерцать образ Бога, и создавать весь сонм божеств на сходстве с Превечным".
   "Небесный закон, - говорит Творец устами Иссы, - против приношения человеческих жертв истукану или животному; ибо Я, со Своей стороны, принёс в жертву человеку всех животных и всё, что находится в мире".
   "Человек - ничто пред вечным Судией, как и животное пред человеком".
   "И я вам говорю: "Оставьте своих идолов и не исполняйте обрядов, которые разлучают вас с вашим Отцом и связывают вас со жрецами (священниками), от которых небо отвернулось".
   "Если ваши идолы и ваши животные могущественны и действительно обладают сверхъестественной властью, - ну, что ж? пусть они поразят меня громом на месте".
   /Из "Тибетского сказания об Иисусе"/.
   "Вечное Существо возвестило вашему народу моими устами: " не поклоняйтесь солнцу; оно - только часть мира, сотворённого Мною для человека". "Солнце восходит, чтобы согревать вас во время вашей работы; и оно заходит, чтобы даровать вам покой, как Я установил". "Только Мне, одному Мне принадлежит всё, чем вы владеете, всё, что вокруг вас, выше вас или ниже вас". Итак, ваше учение - плод ваших заблуждений, ибо, желая приблизиться к Богу Истины, вы создаёте себе ложных богов" /Из "Тибетского сказания об Иисусе"/.
   Ещё во времена Ветхого Завета давались рекомендации в отношении изображений.
   В Исходе 20. 2-5 сказано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им".
   Пророк Иеремия вторит: "Они, цари их, князья их и священники их, и пророки их, говорят дереву: "ты мой отец" и камню: "ты родил меня", ибо они обратили ко Мне свою спину, а не лице; а во время бедствия своего будут говорить: "встань и спаси нас!" Где же боги твои, которых ты сделал себе? - пусть они встанут, если могут спасти тебя во время бедствия твоего" /Иер. 2.26-28/.
   Матфей в Евангелии 23.29 передаёт слова Иисуса: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников".
   Комментарий: Несмотря на рекомендации Иисуса Христа, продолжается строительство памятников, гробниц и храмов святым и подвижникам; распространяется идольство, в виде икон. Только чудотворных икон Богородицы более 500. Появляются новые чудотворные иконы, и нет им числа.
   В большинстве случаев идолы и иконы носят характер конденсаторов психической энергии, наслаиваемой на них молящимися. Божественные изображения последнего типа мы относим к разряду терафимов.
   Павел в своём послании к Римлянам 1. 23, 25-31 сказал: "Славу нетленного Бога изменили в образ (икону), подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что он сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины, на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному (низшему) уму - делать непотребства, так, что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы".
   Результатом всего этого является то, о чём сказал Господь Кришна в "Бхагавад-Гите" 9.25: "Те, кто поклоняются полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняются предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняется призракам и духам природы, родятся среди этих существ, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной".
   Комментарий: Речь здесь идёт о поклонении ангелам, святым, идолам, стихиям, предкам, ложным пророкам и т.д. И в этом случае надо сказать словами митрополита Тихона: "по мощам и елей!", т.е. каждый получит то, что пожелал: от болотной воды с тиной до родника вечной жизни, которым является Бог.
  
  

Древние истоки учения

ИисусаХриста

   В этой части книги автор приведёт читателя к первым истокам, базовому материалу учения Иисуса Христа. Древние чистые родники Истины влились в водопад откровений Великого учителя, но полностью не были открыты из-за неумения "видеть" и "слышать", но наше время начинает очищать этот чистый Источник от наносной грязи и тины.
   И кто же поверит, после прочтения данной информации, что Иисус и апостол Павел никогда не читали греческих, индийских и других авторов философской и оккультной мудрости.
   Если говорить об уникальности нравственных аспектов учения Христа, то, как мы можем верить в эту уникальность, когда мы находим те же самые слова в нравственных заповедях Кришны, Будды и других, за многие тысячи лет до начала эры христианства?
   "Не делай с другими того, чего бы ты ни хотел, чтобы сделали с тобой", - говорили Конфуций, Будда и Кришна.
   "Я люблю своего ближнего как самого себя, и Бога превыше всего в мире", - говорили они.
   "Если слепой ведёт слепого, не оба ли упадут в яму", - написано в Пракхьбе, Айтарейе, Брахмане и Риг-Веде.
   Согласно данным Макса Мюллера и доктора Хауге, одного из самых эрудированных санскритологов нашего времени сегодня уже доказано, что эти книги были написаны, по крайней мере, за 2 000 лет до Рождества Христова.
   У Христа нет ни одного высказывания, которое нельзя было бы найти в Ведах и Бхагавад-Гите.
   Знания, вошедшие в Веды, Ману, Бхагавад-Гиту и другие источники, насчитывают более чем 25 000 лет существования, как это доказано наиболее серьёзными и наиболее достоверными документами. Мало народов, обладающих более достоверными или серьёзными летописями, чем индусы.
   Если мы обратимся к "Пратимокша Сутре" и к другим религиозным трактатам буддистов, мы прочтём там десять следующих заповедей, знакомых нам по Новому Завету:
      -- Ты не должен убивать никакого живого существа.
      -- Ты не должен красть.
      -- Ты не должен нарушать свой обет целомудрия.
      -- Ты не должен лгать.
      -- Ты не должен предавать секреты других.
      -- Ты не должен желать смерти своих врагов.
      -- Ты не должен желать богатства других.
      -- Ты не должен произносить оскорбительных и бранных слов.
      -- Ты не должен предаваться роскоши.
      -- Ты не должен принимать золото или серебро.
   " Что должен я сделать, чтобы получить обладание Бодхи? (знание вечной истины), - спрашивает ученик своего буддистского гуру. "Каков путь, чтобы стать упасака (учеником - А.И.)?" "Соблюдай эти заповеди". "Каковы они?" "Ты должен всю жизнь воздерживаться от убийства, воровства, прелюбодейства и лжи", - отвечает гуру /Питтакатьяям. Кн.3/
   "Добрый Учитель, что должен я делать, чтобы получить жизнь вечную? - спрашивает один человек Иисуса. "Соблюдай эти заповеди". "Которые?" "Ты не должен убивать, ты не должен совершать прелюбодеяния, ты не должен красть, ты не должен ложно свидетельствовать", - гласит ответ /Мф.19.16-18/.
   Мы видим, что Золотое Правило началось не с Иисуса, что местом его рождения была Индия (и это лишний раз доказывает то, что Иисус путешествовал по Индии). Об этом читайте в первой книге. Там же приведен текст древнейшего "Символа Веры", предложенного нам Робертом Тайлором, автором "Элевсинских мистерий". Если сравнить наш "Символ Веры" и древний вариант, то мы ясно увидим, что христианский текст - чистое заимствование, приспособленное к новому времени и новой религии.
   В "Буддийском катехизисе" есть следующие слова:
   "Легко заметить ошибку другого, трудно заметить свою; человек развеивает чужие ошибки, подобно мякине, но скрывает свои, как плутующий игрок, который прячет от противника плохо упавшую кость".
   У Иисуса это звучит так: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" /Мф.7.3-5/.
   Идея Бога, принесённого в жертву, ради спасения людей, есть и в индийской мифологии. Шива выпил яд, который предназначался для рода людского. Поэтому на многих статуях его горло выкрашено в синий цвет.
   "Я есмь начало и середина, а также конец всего сущего", - говорит Кришна своему ученику - Арджуне /Бх.-Г. 10.7/.
   В свою очередь в "Откровении" Иоанна 1.6,17. Иисус говорит: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Я есмь первый и последний".
   Единство моральной части мессианского и христианского учений обнаруживается и в других изречениях книги "Левит" Ветхого Завета, конкретно в главе 15:
      -- Не мсти врагам и не имей злобы на сынов твоего народа.
      -- Не враждуй на брата твоего, даже в сердце твоём.
      -- Не будь переносчиком злых рассказов в твоём народе и не восставай на жизнь твоего ближнего.
      -- Не смейся над глухим и не клади преграды перед слепым, чтобы он запнулся, бойся твоего бога.
      -- Не притесняй ближнего твоего и не грабь.
      -- Не оставляй у себя до следующего утра платы тому, кого ты нанял.
      -- Когда поселится чужеземец в твоей земле, не притесняй его, пусть будет он для тебя как соотечественник.
      -- Когда будешь жать твою жатву, не дожинай до края твоего поля и не подбирай оставшегося от твоей жатвы.
      -- Не обирай дочиста твоего виноградника и не подбирай упавших с него ягод: оставь их бедному и пришельцу.
   Разве вы не видите сами, читатель, что здесь вся суть гуманитарной части евангельского учения? Если оно только повторило эти слова через полторы тысячи лет после их возникновения, когда они читались уже всеми образованными людьми во множестве списков Библии и по-еврейски, и в греческом переводе, - читались и отцами, и детьми, и дедами, то, что же нового принесли Евангелия? И за что надо было столбовать (распинать) Иисуса, если он повторял лишь зады?
   А то, что это ранее, произнесённая мудрость, мы узнаем из ниже приведённых высказываний древних мудрецов:
   "Кто убивает, тоже будет убит, кто приказывает убить, тоже будет убит по приказу (в следующем воплощении - А.И.) /Египет 3000-700 лет до н.э./
   Когда любимый ученик Будды Ананда высказал пожелание, чтобы перед кончиной учитель сделал последние наставления, Будда ответил: "Ищите светильник и убежище в себе самих, а не где-то ещё" /"Великое известие о смерти Будды" П.25-26/.
   "Иссякла, побеждена жизнь, закончена святость, совершён подвиг, мир этот более не существует", - вот торжествующий крик Будды.
   "Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?", - вот пасхальный возглас апостола Павла /1 Кор. 15.55/.
   "Человек создаётся мыслью: о чём он думает в одной жизни, тем он становится в другой" /Чхандогья Упанишада. Ш.Х1У.1/
   "Что посеешь, то и пожнёшь" /автор афоризма Цицерон Марк Тулий 106-43 до н.э./.
   "Кто расставляет сети, сам в них попадается: кто роет яму, сам в неё свалится, кто точит меч, сам от меча погибнет" /Египет Ш тысячелетие - УП в. до н.э./.
   Иисус рекомендует молитву в уединении своей комнаты. Эта тайная молитва есть не что иное, как Паравидья философа Веданты: "Тот, кто знает свою душу (внутреннее "Я"), тот каждый день удаляется в область сварги (небесное царство) в своём сердце, - говорит "Брихад-Араньяка". Философия Веданты признаёт Атмана, духовное "Я" единственным Верховным Богом.
   "Всё, что сокрыто теперь, раскроет некогда время" /Квинт Гораций Флаки.65-8 до н.э./.
   "Если учение ложно, то оно погибнет и падёт само; но если оно истинно, то - оно не может быть уничтожено" /Гамалиил/.
   Ранее Гамалиила это было сказано Господом Кришной: "То, что истинно, - никогда не исчезнет; что не истинно - не причастно к вечному бытию" /Бх.-Г. 2.16/.
   Ап. Павел позднее, говорил" И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его, берегитесь чтобы вам не оказаться богопротивниками /Деян. 5.38-39/.
   Более чем за пятьсот лет до рождения Иисуса, Конфуций вывел Золотое правило: "Я не хочу поступать по отношению к людям так, как не хочу, чтобы они поступали по отношению ко мне".
   "Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому" /Индия. 1 тысячелетие до н.э./.
   Но Египет говорит: "Поступай с человеком так, как он сам поступает с другими" /Египет. 3 тысячелетие до н.э./.
   "Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие" /Сенека Луций Анне (Младший) около 4 г. до н.э/.
   Конфуций говорил: "За добро платите добром, а за зло - по справедливости".
   В Евангелии от Фомы сохранился ряд моральных требований, содержащихся в Нагорной проповеди. В нём есть речение о необходимости любить брата своего (по духу - А.И.), но нет призывов любить врагов своих, так как это не соответствовало представлениям об избранности "духовных", которые только и были братьями (по посвящению - А.И.) между собой.
   Адурбада, сын Мараспенда /309 г. до н.э./ дал будущим поколениям следующие советы:
      -- "Не доверяй и не доверяйся никому и ничему.
      -- Не верь женщинам, чтобы у тебя не было причин для стыда и раскаяния.
      -- Не поверяй им своих тайн, чтобы усилия твоих трудов не пропали даром.
      -- Насколько это возможно для тебя, не надоедай своему ближнему.
      -- Выкинь из головы всё, что прошло, и не беспокойся о том, что ещё не пришло.
      -- Не полагай свою веру и доверие на царей, принцев и священников любой церкви.
      -- Не делай другим то, что не было бы хорошо для тебя.
      -- Всегда и везде возлагай надежду на богов и дружи с такими людьми, которые будут тебе полезны.
      -- Не доверяй своих тайн женщине.
      -- Выслушивай всё, что ты слышишь, но не повторяй это без разбора.
      -- Не раздавай милостыни, пока не придёт сезонный праздник.
      -- Не занимай у человека дурного нрава или низкого рода и не одалживай ему, ибо ты тяжко поплатишься в выгоде, и он всегда будет у твоих дверей или будет слать посыльных в твой дом, и оттого придётся тебе страдать от великих потерь.
      -- Распоряжаясь своей собственностью, будь щедр, насколько это возможно (для тебя).
      -- Одалживай только у родственников и друзей.
      -- Лелей женщину, которая скромна и отдаётся в браке умному и знающему мужу, ибо умные и знающие подобны земле, которая приносит все виды плодов, если однажды семя брошено в неё.
      -- Когда чувствуешь безотлагательное желание сделать или сказать что-нибудь, то скажи вежливо и произнеси молитву, ибо никто и никогда не ударит тебя в спину, если ты произносишь молитву, и не заразит грязным дыханием, если говоришь вежливо.
      -- На званом обеде не старайся занять самое высокое место, чтобы тебя не попросили оттуда и не заставили сесть на то, что пониже.
      -- Не делай нового друга из старого врага, ибо старый враг вроде чёрной змеи, которая не забывает старых обид за сто лет.
      -- Но возобновляй свою дружбу со старыми друзьями, ибо старый друг подобен старому вину, которое, чем старше, становится всё лучше и пригоднее для принцев.
      -- Я скажу тебе, мой сын, что Мудрость - величайший и наилучший помощник в человеческих делах, ибо если богатство рассеется и утратится и вымрет домашний скот, то мудрость останется.
      -- Не будь слишком весел в добрые времена и не слишком расстраивайся, когда придёт дурное время, ибо добрая удача Времени оборачивается неудачей, а неудача Времени оборачивается доброй удачей, и не существует "подъёма" за которым не следовал бы "спад", и не бывает "спада", за которым не следовал бы "подьём".
      -- Не копите для дня, когда вы, может быть, окажетесь в нужде, ибо, что вы накопили, нужда не пощадит.
   Не было ни одной беды из тех, что выпали мне, Адурбаду, сыну Мараспенда, из которых я не извлёк бы пользы".
  

Конец Части 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"