Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Иллюзия - загадка для людей и для богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии к книге Йога Высиштха


ГАИ.Гусев А.И.

0x08 graphic

  
   Разнообразие форм священных знаков у правителей древнего Мира

Иллюзия - загадка

для людей и богов

Энциклопедия философии

невидимых миров

Загадки тонких миров

Нижний Новгород

27.09 2017 17.54

Аннотация

   Книга, которую вы держите в руках, трудна для чтения, но если вы осилите её то, получите большой багаж новых знаний, которые открылись автору в процессе работы над книгой. Она этого стоит.
   Ведь не зря Иисус Христос сказал в своё время: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!" (Марк 4.22).
   Эта книга - мой подарок любимой Индии и моей родной России.

Читайте на здоровье!

Обращение к читателям

В Ком есть всё, из Кого всё происходит,

Кто есть всё, кто принадлежит всем вещам и

постоянен. Его Душу, я больше всего почитаю.

Абхинавагупта.

Даже замечание ребенка должно быть принято,

если оно благоразумно, но замечание самог? Брахмы

должно быть отброшено, как пучок соломы, если в

нём нет здравого смысла.

"Йога Васиштха"

   Автор предлагаемых комментариев считает, что не только философы, но и современные эзотерики, психологи, учёные, безусловно, найдут в этой книге немало информации, которая им может пригодиться.
   Комментарии данного исследовательского труда, помещены сразу за извлечениями из книги "Йога Васиштха". Тексты комментариев даны, в основном, наклонным шрифтом.
   Мой труд комментатора - это результат нескольких десятилетий исследований трудов по философии, последних открытий науки, оккультизму, эзотерике, мистике, Священных Писаний народов Мира.
   Из "Йога Васиштха" я взял на вооружение только одну главную мудрость: "Даже замечание ребёнка должно быть принято, если оно благоразумно, но замечание даже самого Брахмы должно быть отброшено, как пучок соломы, если в нём нет здравого смысла".
   В дальнейшем мы в этом убедимся.
   Определить, сколько здравого смысла находится в предлагаемой книге, смогут только читатели. Жёсткость комментариев - мой стиль.
   Да помогут читателям в их духовных поисках древние мудрости: "Готов ученик, готов и Учитель!" "Каждому своё!" "Познай самого себя, и ты познаешь Бога в себе!"

АУМ! АУМ! АУМ!

***

   Извлечения из книги "Йога Васиштха" - это довольно сложные тексты, не всегда логически связанные между собой. Тексты "Йога Васиштха" в сокращённом виде дают общее представление об Адва?йта-веда?нте -- индийской философской системе, наиболее известной разновидности Веданты. Её основной тезис: "Брахман реален, мир нереален, джива (индивидуальная, живая душа) и Брахман -- одно и то же"...
   Но я как комментатор данной книги, с ними категорически не согласен. Мои комментарии, наверняка будут возбуждать в читателе не только интерес, но и возмущение тем, что я осмелился довольно бесцеремонно покуситься на авторитет древнего Учителя и Учение, и подробно разобрать не только истинные положения практической философии йоги и Веданты, но и подвергнуть острой критике устаревшие положения самого учения.
   Давайте вспомним, что сказал Господь Кришна в отношении учения Веданты и, следовательно, всего, что сказано мудрецом Васиштхой: "Для человека, познавшего Брахмана, Веды не более полезны, чем малый пруд для местности, затопленной водой". ("Бхагавад - Гита", гл. 2, стих 46). И я поддерживаю истины Господа Кришны. Кроме того, я беру Его себе в невидимые помощники и защитники против многочисленных злопыхателей, которым бы я не рекомендовал читать мою книгу. АУМ! АУМ! АУМ!

***

   Кто внимательно изучал и изучает священные писания, духовную и эзотерическую литературу, могли заметить, что некоторые их положения, расходятся с современными знаниями о человеке, планете и Вселенной. А если это так, то значит, учение Васиштхи считалось верным только в те далёкие времена, когда взгляд на окружающий видимый и невидимый мир был ограничен и был для окружающих понятен. Поверхностные знания тех далёких эпох не давали достаточно достоверных сведений о физическом плане, который ещё не был достаточно проявлен.
   В настоящее время настала необходимость в пересмотре большинства устаревших и ошибочных представлений о физическом, психическом ментальном и духовном мирах, о которых было сообщено в "Йога Васиштха". Поэтому, обращаюсь к читателям: "Не смешивайте тексты Ведических учений в изложении Васиштхи с текстами моих авторских комментариев".
   Имена и символы, встречающиеся в извлечённых абзацах, не играют особой роли. Чтобы не загружать читателей лишней информацией, я их расшифровываю редко.
   В тексте абзацев в основном идут вопросы к действующим лицам книги и мои комментарии. Если вам встретятся абзацы, которые вы уже встречали, не переживайте - это не ошибка. Повторяющаяся информация может иметь отношение к нескольким темам, она расширяет и уточняет знания по заданным вопросам. Цифры, которые находятся перед абзацами,
   указывают страницы книги "Йога Васиштхи", из которой извлечена данная
   информация.
   Они помогают ориентироваться читателям в большом объёме оригинала книги и заодно проверить цитирование текста. Сама же книга "Йога Васиштха" содержит в себе 680 страниц.
   Полностью прочитать книгу "Йога Васиштха", заинтересованные читатели могут, если приобретут её или в книжном магазине или скопируют в Интернете.
   В Приложении даётся информация, которая дополнительно раскрывает смысл затронутых вопросов в данном труде. Будьте внимательны, не пропустите того, что может вам помочь в дальнейших духовных поисках.
  

Желаю приятного и полезного чтения!

АУМ! АУМ! АУМ!

  

***

Часть первая

Обо всём понемногу, но о майявади и

вайшнавах, особо

Боги в разных религиях.

   В большинстве религий Бог -- существо личностное, однако в некоторых религиозных учениях Бог безличен (имперсоналист).
   Он представляется верующим как Творец всего живого. Он бессмертный, вездесущий, всезнающий, всеблагой, всемогущий, безграничный, бестелесный, неизменный, абсолютная любовь и добро.
   Бог есть божественная основа для всего мироздания и Творения.
   Религии учат, что Бог может всё: создавать, разрушать, уничтожать. Он может восстанавливать как предметы, так и живые существа. "Господь небеса сотворил" (Пс. 96,5). Он -- всемогущ (Быт. 17,1 и др.). В книге Иова (42,2) говорится: "Знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено".
   Комментарий: Не согласен. Бог, которого на Земле никто и никогда не видел, не может обладать всеми способностями, которые ему приписывают, даже, если у него семь пядей во лбу. Например, Бог, ни теоретически, ни практически, не может нарушить какого-либо космического цикла, периода, эры и других отрезков времени существования и эволюции живого в Пространстве, пока не наступит для этого Время. Всё эволюционное развитие идёт циклично, а не от желания какого-либо бога: большого или маленького.
   Вот что говорится в Библии о Боге и что говорит о себе сам Господь:
   "Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле" (3 Царств 8, 12). В этих словах, в разных вариантах, повторенных в Библии, ясно сформулирована одна из главных черт того, что человечество может сказать о Боге: мире Он присутствует скрытно. Бог Ветхого Завета "невидим" и "скрыт" (Ис. 45,15).
   Комментарий: Он обитает во мгле и, если присутствует, то скрытно, потому что его нет. Бога не видел никто никогда. Есть личности, выдающие себя за Бога, но их было немного.
   Через всю Библию красной нитью проходит мысль о том, что Он открывается лишь тогда, когда хочет этого сам, и тем людям, которых сам для этого избирает. Это -- таинственная и непостижимая сила. В знаменитой формуле Евангелия от Иоанна (Ин. 1,18): "Бога не видел никто никогда" речь идёт о непознаваемости Бога.
   В отличие от многочисленных богов народов Древнего Востока, Бог Библии Един "и нет иного бога" (Ис. 45,14), ибо "все иные боги народов -- идолы или даже "ничто" (2 Пар. 16, 26), а Господь небеса сотворил" (Пс. 96,5).
   Комментарий: Небеса сотворить нельзя, потому что они изначально уже состоят из бесконечного количества их, и больших, и маленьких, проникающих друг друга. Чтобы вы знали: космических планов на настоящее время существует - 65 536 4096 и это ещё не всё.
   Притом, не нужно забывать, что эти планы самостоятельны, и поэтому, говорить о какой-то власти Творца каких-либо небес - полная белиберда.
   "Он -- всемогущ" (Быт. 17,1 и др.). В книге Иова (42,2) говорится: "Знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено".
   Комментарий: Иов этого не должен был бы говорить, так как он и сам не знал, что такое истинный Бог. Если же подразумевать под Богом всё Пространство с его Вселенными, Туманностями и прочим, тогда эта фраза будет более правдива, так как никто не может изменить по своей воле какую-либо часть Космоса с его бесконечными материальными формами, связанными с духовными основами Вечной Жизни.
   Даю краткий список объектов глубокого Космоса, о которых пророк библейских времён Иов даже и представления не имел.
   Вот они: звёзды, экзопланеты, туманности, звёздные скопления, галактики, пульсары, квазары, чёрные дыры, тёмная материя, тёмная энергия и т.д. Все они живут своей индивидуальной жизнью, хотя и входят в космические семьи.
   Бог, согласно библейским текстам, не только царствует над всем миром, но и как бы пребывает повсюду. "Разве Я -- Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы Его? -- говорит Господь. -- Не наполняю ли Я небо и землю" (Иер 23,23-- 24).
   Комментарий: Подразумевая под Господом Пространство, эти фразы истинны. А в Пространство входят Сознание, Время и Материя - как основные составляющие Мир всего Сущего и проникающие друг друга.
   Дорогие читатели! Не обратили ли вы внимание на то, что всё, сказанное о Боге или о богах, можно с чистой совестью отнести к действующему во всём Пространстве закону "Причин и Следствий".
   Е.П. Блаватская в своё время говорила: "Бог-это Карма".
   Я, как комментатор эзотерических текстов, уже несколько десятилетий отслеживаю, действие этого закона, перенося его на характеристики Всевышнего, которого, как и все вы, не видел.
   Присутствует ещё одно суждение у религоведов и философах в спорах о Боге: "Слово "Бог" было изобретено для оределения неизвестной причины тех следствий, которыми, не понимая их, восхищался, либо устрашался человек".

Сколько богов существует в мире?

   Интернет считает, что "Сонм богов" - это некий высший, небесный совет или группа богов, принадлежащих к одной религии или мифологии.
   В религиях Древнего Китая, Кореи, Японии, Индии и др. фигурирует сонм богов, из которых один обычно выступает в роли главного, наиболее могущественного.
   Например, каждый населённый центр Месопотамии имел своего собственного бога. Так называемая "Большая скрижаль", состоявшая из 12 колонн, насчитывала более 2.500 имён богов. Эти боги имели жён и детей, несметные свиты прислужников. Во многих дошедших до нас документах, наряду с главными богами, перечисляются все их министры, дети и даже рабы. Боги эти жили очень хорошо, можно даже сказать шикарно. Обитали они в великолепных храмах, в которых принимали вассалов, подобно самодержцам.
   Согласно индийским Ведам существует 33 миллиона богов. Среди них 33 основных, остальные - второстепенные полубоги, дэвы, которые ответственны за управление мировыми процессами.
   В VIII-X веке в синтоистском пантеоне Японии насчитывалось всего 3.132 бога.
   У атцеков было несколько тысяч богов.
   В древней египетской религии насчитывалось около 700 богов.
   Большинство египетских богов представляют собой гибрид человека с животным, хотя у некоторых об их природе напоминают только украшения, как, например, скорпион на голове богини Селкет.
   Комментарий: Я предполагаю, но не утверждаю, что Селкет родилась под созвездием Зодиака "Скорпион". Другие родились, каждый под своим знаком. Возможно, украшения говорят также о прохождении мистерий, после которых эти "боги" получали знак посвящения в виде животных. Знак "Змеи" на вершине головы, говорит о том, что этот человек-бог во время мистериального посвящения поднял по центральному каналу позвоночника Змеиную силу Кундалини.
   Пантеоны древних римлян и греков насчитывали несколько сотен различных божеств, которые олицетворяли как силы природы, так и небесные светила.
   Для обозначения личностного Единого Бога индусы используют слово Ишвара.
   В философии Веданты существует понятие Брахмана -- верховного космического духа. Брахман есть всё, и он присутствует везде. Он вездесущий, всемогущий, безграничный, бестелесный, божественная основа для всего мироздания и Творения.
   Комментарий: Главным аспектом в Творении является не Дух и не Материя, а сам процесс, который идёт одновременно: Дух поддерживает материю (словно "Одеяло Пустоты"), а материя помогает Духу создавать формы Вселенных. /Г.А.И./ 12.06 2017 17.54.
   Кроме богов в индуизме почитаются и дэвы -- это младшие небесные существа, которые превосходят по могуществу людей. Слово "дэва" родственно латинскому deus -- "бог" (полубог).
   Комментарий: Все дэвы не обязательно полубоги. Они могут быть и эгрегорами.
   Справка: Эгрегор -- это энергетическая структура, которая создается самими людьми за счёт своей психической и духовной энергии. Такие структуры находятся в энергоинформационном пространстве. Они способны оказывать значительно влияние на людей, их мысли и даже мировоззрение. Эгрегоры различаются не только по религиозным направлениям, но и по функциям.
   Имея мощную накопленную и постоянно получаемую энергию от почитателей, религиозные эгрегоры помогают людям до тех пор, пока к ним обращаются и оказывают им почитание в виде обрядов, ритуалов, жертвоприношений, молитв. Как только почитание и поклонение им ослабевает, сила дэв приходит к концу, о них забывают. Так случилось и с забытыми древними богами Рима и Греции.
   Такая же история произошла и с верой у славян. Как только князь Владимир со своей вооружённой "шайкой" уничтожили предметы культа верующих, принудив народ поклоняться чужим идолам и, конкретно, иконам, так сила славянских богов "зачахла" и не стала, не только помогать народу и государству, но и защищать их, как это было на протяжении многих тысяч лет. В данный период такое же происходит и в Украине.
   В ХХ1 веке вера в Высшие Силы продолжает падать. К этим Силам обращаются всё меньше и меньше, и эти обращения раздроблены по бесконечным мелким "божкам", ангелам, дэвам и множествам сект. Из-за этого прежние Высшие Силы не получают должной подпитки для того, чтобы помогать нуждающимся. Вот откуда идут агрессия, зло, ненависть, предательства, войны. Небеса хотели бы помочь людям, но людям не до богов, они заняты своими эгоистическими, меркантильными проблемами. Они своими зубами роют себе могилы. Даже свой религиозный фанатизм они превращают в ненависть ко всем, неся зло во все концы мира.
   К так называемым "богам" можно отнести и представителей иных цивилизаций, посещавших различные территории планеты Земля. В большинстве случаев "боги-пришельцы" не желали показывать людям свои истинные физические образы, сохраняя тайну своего, якобы, "божественного" происхождения. Они показывали населению только своё могущество и власть, иногда делились кое-чем из своих магических знаний с людьми. К сведению: кого видели люди, это были не боги, а "шестёрки".
   Даже Моисей не видел бога, с которым общался по радиосвязи (об этом написано в Библии: "с нами говорила дверь..."). Тайна, так называемых "богов", после выполнения ими своих задач на Земле, вместе с ними уходила в космические дали. А в памяти людей "лже-боги" оставались только в наскальных и прочих рисунках, в примитивных скульптурах и в изготовленных шаманами костюмах. Посещение "богов" театрально обыгрывалось древними людьми во время обрядов и ритуалов в дни празднеств. На некоторых территориях планеты эти поклонения "чудо-богатырям" продолжаются и поныне.

***

   Как мы помним, Бог иудеев посещал Землю на протяжении "шести дней", пока творил Вселенную. Вот как, например, было описано в Библии окончание Творения Вселенной: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день (цикл - А.И.,) и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" /Быт. 2. 2-3/ И т.д.
   А что представляли собой "дни" библейского Бога? Ответ находится у апостола Пётра, который в своём втором Соборном послании пишет:
   "Одно то не д?лжно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день..." / 2 Соб. Посл. Пётра 3. 8/.
   По Ведическим же писаниям один день индийского Бога Брахмы равен 4 320 000 000 человеческих лет. По прошествии этого периода, наступает ночь Брахмы, равная по продолжительности дню. Таким образом, божественные сутки Брахмы длятся 8,64 млрд. лет. Следовательно, Бог лично творил Вселенную 25 920 000 000 (25 млрд. 925 млн. лет по человеческому летоисчислению). Следующие миллиарды в творении Вселенной отданы нам Богом, сам же он "почивает на лаврах".

***

   Последователи двух самых многочисленных направлений в индуизме -- вайшнавизма и шиваизма -- верят в то, что Ишвара и Брахман соответственно являются личным и безличным аспектами Единого Бога. Изначальной верховной формой Единого Бога в вайшнавизме выступают Вишну и его проявления, главными из них считаются Рама и Кришна, а в шиваизме -- Шива.
   Численность последователей основных религий
   По данным сайта Adherents.com на 2005 год отношение к религиям людей на Земле было следующим: 33% людей относили себя к христианству, 21 % -- к исламу, 0,22 % -- исповедуют иудаизм, 14 % -- индуизм, 6 % -- буддисты, 6 % исповедуют традиционные китайские религии, 6 % -- приверженцы других верований, а 16 % людей в рамках данного исследования представились атеистами.
   Главными религиозными направлениями в Индии считаются Адвайта-Веданта (Майявада) и Вайшнавизм (Кришнаиты). Так как наша книга посвящена одному из основателей Адвайта-Веданты йогу Васиштхе, то мы и обратимся к этим философско-религиозным доктринам и познакомим с ними наших читателей, что будет весьма интересно.
   Комментатор не намерен утомлять читателей обширной информацией на эту тему, так как позднее основной текст раскроет весь смысл Адвайты и современное течение "Майявада". Не уходите далеко от данной книги, далее будет интересней.

Приложение:

Евхаристия и её тайны. Свидетельство ясновидящего

   Церковных таинств несколько. Вам же предлагаю познакомиться со вторым.
   "Второе таинство евхаристии - это символ вечной Жертвы, благодаря которой возникли миры, и сохраняется их бытие. Она должна быть приносима ежедневно, так как её прообраз существует вечно, и в этом таинстве люди приобщаются к действию Закона Жертвы, они отождествляют себя с ним, признают его связующую природу и добровольно присоединяются к его воздействию на миры. Чтобы подобное отождествление было полным, следует принимать участие и в материальной части таинства. Даже одно мысленное участие в нём верующих приносит им духовное благо.
   Употребление хлеба и вина при совершении св. евхаристии, идёт из глубокой древности. Они применялись во всём мире. Персы жертвовали хлеб и вино Митре, и такие же приношения делались в Тибете и среди татар. Иеремия упоминает о хлебах и напитке, приносимых Царице Небесной евреями в Египте, когда они принимали участие в Египетском богослужении. В Библии мы читаем, как Мелхиседек, посвящённый царь, употреблял хлеб и вино, когда благословлял (посвящал - А.И.) Авраама. Также в различных греческих мистериях употреблялись хлеб и вино. Уильямсон упоминает о том же обычае среди мексиканцев, перуанцев и друидов.
   Апостол Павел разъясняет, что все, вкушающие от жертвы, становятся участниками общей жизни и соединяются в одном теле, разделяющем природу того Существа, которое присутствует в жертве. Здесь апостол касается факта невидимого мира и говорит авторитетом посвящённого.
   Невидимые Существа изливают свою жизнь в употребляемые при каждом священном ритуале материалы и благодаря этому все приобщающиеся соединяются с сутью этих Существ и разделяют с ними общую природу. Это бывает даже и тогда, когда мы принимаем обыкновенную пищу из рук другого: часть его жизненного магнетизма смешивается с нашим магнетизмом. Но это происходит мощнее тогда, когда дело идёт о пище, которая была торжественно и сознательно приведена в контакт с тем высшим магнетизмом, который влияет не только на видимое физическое тело, но и на невидимые тела человека.
   Если мы хотим вполне понять значение и действие Причастия, мы должны знать то, что совершается в невидимых мирах. Мы должны смотреть на таинство причащения не только как на связующее звено между небесным и земным, а как на акт жертвоприношения (при мистерии - А.И.).
   Также важно понять те изменения, которые происходят при этом таинстве.
   Оккультизм признаёт видимую форму последним физическим выражением невидимой истины. Всё, что существует на земле, есть физическое выражение мысли. Предмет - не более как идея, выявленная и уплотнённая. Все предметы в мире форм суть божественные Идеи, выраженные в физической материи. Раз это так, реальность предмета заключается не в его внешней форме, а в его внутренней жизни, в той идее, которая формовала материю в своё видимое выражение. Материя высших миров, чрезвычайно тонкая и пластичная поддаётся очень легко силе мысли и также легко меняет свою форму с изменением её. По мере того, как материя становится плотнее и тяжелее, она труднее меняет свою форму, пока, дойдя до предела своей плотности в физическом мире, не становится прочной и трудно изменяемой.
   Изменённая "субстанция", это - идея, которая превращает предмет в форму, соответствующую ей. "Хлеб" перестаёт быть мукой и водой: идея, которая управляет смешением муки и воды и приготовлением теста, это и есть "субстанция", делающая его "хлебом", а мука и вода - это то распределение частиц материи, которое даёт идее форму. Изменяется идея или субстанция, и мука и вода принимает другую форму, как это бывает и тогда, когда мука и вода ассимилируются телом.
   Химики открыли, что тот же род и то же число химических атомов может быть расположено различным образом, и благодаря этому стать совершенно другими, получить иные свойства, хотя материалы остаются те же самые. Такие "изометрические соединения" принадлежат к числу наиболее интересных химических открытий нашего времени; они доказывают, что распределение одинаковых атомов под воздействием различных идей даёт различные тела.
   Каковы же изменения субстанций в материалах, употребляемых в св. евхаристии?
   Идея, давшая начало данному предмету, изменилась. В своём нормальном виде хлеб и вино представляют собой предметы питания, выражающие собой идею питательных веществ, пригодных для построения тела. Новая идея представляет собой идею природы и жизни Христа, пригодной для построения духовной природы и духовной жизни человека.
   Перемена произошла в субстанции. Сам предмет и его физический материал не изменился, изменилась его тонкая невидимая материя под воздействием изменённой идеи, и эта перемена придала предмету новые свойства. Эти свойства действуют на тонкие тела причастников и настраивают их на природу и жизнь Христа. И от "достоинства" причастника зависит размер воздействия, оказанного на него.
   На недостойного участника то же самое воздействие окажет разрушающее влияние, так как его природа, сопротивляясь действующим на неё силам, разбивается о них, подобно тому, как может разбиться вдребезги физический предмет, благодаря сильному напору вибраций, которые он не в состоянии воспроизвести.
   Таким образом, достойный причастник вступает в единение с природой Жертвы, с Христом, и благодаря этому соединяется также и с божественной Жизнью, или с Отцом Христа. Так как акт жертвы со стороны формы означает отдачу своей отдельной жизни, чтобы стать частью общей жизни, то благодаря этой отдаче жертвователь вступает в единство с Богом. Из этого следует, что учение церкви было истинно: праведный участник в таинстве евхаристии действительно разделяет жизнь Христа, излитую для людей.
   Превращение низшего в высшее - вот цель этого священного таинства. Изменение низшей силы благодаря её соединению с высшей силой - вот к чему должны стремиться участники таинств. И все, кому известна эта внутренняя истина и кто сознаёт действительность высшей жизни, могут, благодаря таинствам, к какой бы религии они не принадлежали, - войти в более совершенное, более полное соприкосновение с божественной Жизнью, которая поддерживает все миры.
   А что же происходит в высших мирах во время этого священнодействия. Можем ли мы узнать что-либо. Да. Приводим вам наблюдения ясновидящего при совершении литургии.
   Совершенно обычное совершение литургии в церкви есть великолепная демонстрация применения оккультных сил. Вот они:
   "...В момент освящения даров они просияли ослепительно ярко. Для глаза ясновидящего это было настоящим солнцем. А, когда священник поднял их над головами паствы, можно было заметить, что из них изливались две ясно различимых разновидности духовной силы, которые, пожалуй, можно было бы грубо сравнить с лучами солнца и протуберанцами его короны. Первая, равномерно излучалась во всех направлениях, достигая всех присутствовавших в церкви. В действительности она проникала сквозь стены церкви, как будто их и не было, и оказывала влияние на значительную часть территории её. Эта сила имела характер сильного стимула, и её действие сильнее всего было в мире интуиции, хотя оно было чрезвычайно мощным также и на трёх высших подпланах ментального мира. Её деятельность также хорошо была заметна в трёх высших подразделениях астрального плана, и было отражением ментального плана. Её влияние на людей, попавших в радиус её действия, было пропорционально их развитию. В очень немногих случаях (когда уже имело место некоторое развитие интуиции) она действовала как мощный стимулятор, временно удваивая или утраивая деятельность в этих интуитивных телах и сияние, которое они были способны испускать. Но пока что является полностью спящей, основной эффект производился на каузальные тела тамошних обитателей.
   У большинства из них, эти тела были частично пробуждены и отзывчивы лишь тогда, когда дело касалось третьего подплана ментального мира, а потому они упускали многие из преимуществ, которые получили бы, будь у них в полной активности более высокие подразделения каузальных тел. Но так или иначе все без исключения "я", оказавшиеся в пределах досягаемости, получили от этого священнодействия отчётливый импульс и определённые преимущества, как бы мало они ни знали о том, что было совершено, и как бы мало ни проявляли к этому внимания".
   0x08 graphic
Многие люди, находящиеся далеко от церкви, идя по деревенской улице или занимаясь своими разнообразными делами на уединённых склонах холмов, почувствовали на мгновение благоговейный трепет или порыв любви, когда по местности проходила эта волна духовного мира и силы, хотя определённо им никогда и не снилось, что это связано с мессой (службой - А.И.), совершаемой в их небольшом храме.
   Сразу же становится, очевидно, что мы встречаемся тут с грандиозной и далеко идущей схемой. Ясно, что одна из великих целей, и возможно, главная цель ежедневной мессы состоит в том, чтобы всякий, кто оказался в пределах досягаемости, каждый день получал один из этих электрических импульсов, столь хорошо рассчитанных, способствующих любому росту, на который он способен. Такое излияние силы несёт каждому то, что он сам способен принять, и даже совершенно неразвитый и невежественный человек не может не стать чуть лучше благодаря мимолётному касанию благородных чувств, тогда как для тех немногих, кто продвинулся больше, оно означает духовный подъём, ценность которого трудно переоценить.
   Был и другой эффект, который сравним с протуберанцами в солнечной короне: свет, который без различия изливался на всех: на праведных и неправедных, на верующих и неверующих.
   Эта вторая сила вызывалась к действию только в ответ на сильные религиозные чувства со стороны отдельного человека. При освящении Нисхождение Духа на верующих даров все члены церкви простираются -
   Некоторые по всей видимости, просто в силу привычки, но некоторые и из сильных благоговейных чувств.

Свидетельство ясновидящего:

   "Эффект был поразительным и глубоко впечатляющим. "К каждому из поднятых даров устремлялся огненный луч, заставлявший высшие части астральных тел присутствующих сиять сильнейшим экстазом. Через астральное тело, по причине тесного соотношения с ним, человек подвергался сильному воздействию и проводник интуиции, несомненно, стимулировался; его способность инстинктивно влиять на астральное тело улучшалась".
   "Естественно, я очень сильно заинтересовался этим феноменом и стал посещать разные службы в разных храмах, чтобы выяснить, всегда ли виденное мною проявляется неизменно, а если меняется, то, когда и при каких условиях. Я обнаружил, что каждый раз достигались те же результаты, и всегда наблюдались две силы, которые я попытался описать - первая, без всяких заметных вариаций, тогда как проявление второй зависело от количества по-настоящему набожных людей среди прихожан.
   Но поднятие даров сразу же после их освящения было не единственным случаем, когда это проявление силы имело место. Когда давалось благословение евхаристии, происходило в точности то же самое. Когда святые дары проносили по улицам, и каждый раз, когда делалась остановка у какой-нибудь полуразрушенной церкви, и с её ступеней давалось благословение, производилось точно такое же двойное проявление. Я заметил, что дары, оставленные на алтаре в церкви, весь день равномерно испускали эти два влияния, хотя и не так сильно, как в момент поднятия или благословения. Можно сказать, что с алтаря непрестанно сиял свет, но в эти моменты особых усилий он вспыхивал, как солнце. Действие второй силы, второго луча света, можно было также вызвать из даров, сохранённых на алтаре, хотя мне показалось, что оно было несколько менее живым, чем излияние, происходящее сразу после освящения.
   Всё, связанное со святыми дарами - дарохранительница, дароносица, сам алтарь, облачение священника, мантилья, потир и дискос - все они сильно заряжены огромным магнетизмом, и все его излучают - каждый в своей степени.
   Третий эффект - это производимый при святом причастии. Всякий, кто принимает в своё тело часть этого сияющего центра, из которого истекают свет и огонь, сам временно становится подобным центром и в свою очередь излучает силу. Мощные волны силы, с которыми он, таким образом, вошёл в самый тесный контакт, какой только возможен, не могут не оказать серьёзного влияния на его высшие тела. На время эти волны поднимают его вибрации, приводя их в гармонию с собой, тем, производя ощущение сильного подъёма. Во время богослужения, над головами молящихся светятся яркие жёлтые огни, а выше, под сводами храма, зафиксировано яркое белое свечение, названное "Дух Святой"
   Не менее интересно появление ярких "летающих" огней между молящимися. Энергии "летающих" огней являются для разных проводников человека значительным напряжением, которое, естественно, склонно постепенно спадать до его обычного состояния. Это неописуемо живое высшее влияние долго борется с тенденцией к замедлению, но мёртвый вес сравнительно большой массы собственных обычных колебаний человека оказывается тормозом даже для этой огромной энергии и постепенно снижает колебания до общего уровня. Но каждый такой опыт, несомненно, делает человека на бесконечно малую часть выше, чем он был раньше. Несколько мгновений или даже часов он был в непосредственном контакте с силами Вселенной, которые намного выше, чем все те, с которыми он, не будь этого, мог бы соприкоснуться сам.
   Интересно выяснить, как на это излияние силы влияют характер, знания или намерения священника. И результаты исследования множества случаев можно кратко суммировать в двух или трёх аксиомах, которые, несомненно, с первого взгляда многим покажутся странными".
   На этом информация ясновидящего заканчивается.
   Хочется поделиться с читателями следующей информацией, относящейся к Литургии.
   Эффект "памяти поля" и съёмок прошлого привлёк внимание не только "аномальщиков", но и физиков.
   Таких съёмок зафиксировано немало. Геофизик Г.Силанов рассказывает о зафиксировавшихся событиях второй мировой войны полувековой давности. В это трудно поверить, но есть и независимые свидетельства.
   1. Так, в июне 1925 года англичанка леди Палмер и её компаньонка мисс Таунсенд, будучи во Франции, зашли в церковь в городе Домреми, незадолго до этого названную в честь Жанны Д, Арк. Мисс Таунсенд по просьбе леди Палмер сфотографировала её на фоне интерьера храма. Других посетителей не было. Но на фотографии рядом с ней оказались фигуры двух монахов. Они были одеты в сутаны, каких местные священнослужители не носили уже более 70 лет.
   2. В июле 1996 год москвичка Роза Трусова с мужем, находясь в Рио-де-Жанейро, заглянули в церковь Святого Якова, где шла реставрация. Она была пуста, а на двух кадрах появились силуэты молящихся, причём в старинных одеждах.
   Я специально привожу те случаи, когда фотографии были сделаны в церквях. Во-первых, это вряд ли были привидения - им не свойственно шляться толпами или собираться там на молитвы. С другой стороны, православная церковь любые аномальные вещи - от спиритических фотографий до НЛО (библейские "небесные колесницы") объясняет происками бесов. Но бесам как-то неприлично появляться в соборах перед алтарём.
   Церковь утверждает, что в храмах и церквях присутствует только Бог. А как вы, мои дорогие читатели, думаете, присутствуют ли в храме демонические сущности?
   0x08 graphic
Да, присутствуют, и ничто их в храме не пугает: ни церковная музыка, ни молитвы, ни запах ладана.
   Вот один из аномальных примеров:
   На представленной фотографии, сделанной в храме Александра Невского в Усть - Ижоре во время богослужения, отчётливо видна нижняя половина крупной фигуры какой-то сатанинской сущности, напоминающей человека.
   Тёмная сущность в церкви
   Верхняя её половина отсутствует. Можно только предположить, что ангельская сущность, скорее всего, выглядела бы иначе и не "скрывала" бы свой облик. Но повторяем, что или кто это такой, наука сказать пока не может. К тому же эта сущность проявилась только на фотографии. В реальности во время богослужения в храме её никто не видел
   Молятся в церкви не только люди и привидения, но и животные. Вот одна из иллюстраций и коротенькая заметка на эту тему.

Религиозная собака.

   "В одном из буддийских храмов на японском острове Окинава стала регулярно молиться небольшая собачка. Полуторагодовалый самец чихуахуа по кличке Конан, живущий при храме, научился садиться на задние лапы, а передние складывать перед собой, подражая позе молящихся монахов. Он постоянно молится на одном месте и очень злится, если кто-то его занимает и 0x08 graphic
отвлекает. Как утверждают служащие храма, Конан быстро стал местной знаменитостью. По их мнению, благодаря желающим посмотреть на молящегося чихуахуа, количество посетителей храма увеличилось как минимум на 30%.
   По словам священника Дзёэй Йошикуни, Конан повторяет движения людей осознанно, при этом благодарит Будду за заботу. На то, чтобы научиться молиться, у собаки, как он утверждает, ушло всего несколько дней.
   "Думаю, он просто наблюдал, как делаю это я, и тоже решил научиться", говорит священник.
   Теперь в планы Йошикуни входит научить четвероного медитации.
   Комментарий: В этом примере нет ничего особенного. Те, кто знают о реинкарнации, могли догадаться о том, что чихуахуа находится на стадии будущей реинкарнации в человека, но при одной особенности: кто воплощается в человека впервые, его уровень развития в это время уподобляется пещерному человеку, которому придётся пройти много воплощений, чтобы достичь развития настоящего человека. Просто так ничего не делается.
   Медитирующие тигры. В храме, находящемся в 200 километрах от Бангкока постоянно живёт семнадцать тигров. Во время сеансов медитации большие кошки ложатся на землю возле монахов, сидящих в позе, лотоса, и несколько часов кряду, не моргая, смотрят вдаль...
   Эффект благоговения. Скрытая сторона церковной службы имеет важность бесконечно б?льшую, чем всё сугубо физическое. Ясновидящий человек увидел бы сияющую голубую спираль или шпиль из астральной материи высшего типа, рвущийся вверх, в небо, намного выше того его каменного образа, который иногда венчает само здание на физическом плане, где собираются поклоняющиеся. Он увидел бы ослепительное великолепие, которое изливается через него вниз и разливается огромным морем живого света по всей округе. Зрелище это поистине удивительное, и всякий видевший его никогда больше не усомнится, что невидимые излучения гораздо больше видимых и физических.
   Так как в "Символе Веры", кроме обряда Крещения ничего не упоминается, автор решил на этом остановиться. Нельзя объять необъятного.

Поговорим о Шанкаре.

   Шанкара индийский религиозный философ и поэт, реформатор индуизма, родился приблизительно в 788 н. э. и умер приблизительно в 820 году.
   По мысли Блаватской, если даже принять последние датировки, даваемые востоковедами различным санскритским школам и трактатам, то Веданте должно быть 3300 лет, а Вьяса, как утверждается, жил за 1400 лет до н.э. Шанкарачарью, который был популяризатором системы Веданты и основателем философии Адвайта, иногда называют основоположником философской монистической системы Адвайта-Веданта.
   Адвайта иногда упоминается как Майавада.
   Майява?да (майя "иллюзия", и вада  "доктрина") -- санскритский термин, который используется для обозначения философии адвайты Шанкары. Термин майява?да буквально значит "учение о майе" или "доктрина майи". В той или иной форме, доктрина майи принимается всеми школами веданты, поскольку вытекает из Упанишад и Бхагавад-Гиты. В буквальном переводе майя означает "иллюзия"
   Буддисты наиболее близки к доктрине майи.
   Шанкара считал, что Брахман сам по себе не является ни управителем, ни творцом видимого мира. Этот мир "создаётся" майей -- совершенно особой сущностью, не реальной и не нереальной. Она лишена сознания, безначальна, непроявлена и неописуема.
   Комментарий: Майя не сущность - она состояние материи, которая различна на разных более тонких невидимых планах и мирах /Г.А.И./
   Шанкара не признавал реальности изменений, так как всё это он считал мнимостью.
   Шанкара указывал, что мир опыта обладает промежуточным существованием, которое есть бытие и вместе с тем не есть бытие.
   Комментарий: Мир опыта не только не обладает промежуточным существованием, а он и есть существование того, что человек приобретает на протяжении всей жизни. Притом, он играет одну из главных ролей в нём и в стремлении к Освобождению. Обратите внимание на то, что Мудрость - это Опыт всей жизни плюс Знание. А без Мудрости не может быть никакого Освобождения. /Г.А.И./
   Во всех оценках Шанкара включал в философию Веданты определённые элементы буддизма, такие, как доктрина майи и монашеский образ жизни, стараясь сохранить последовательность мысли. Шанкара пытался соединить логически несовместимые идеи.
   Комментарии: Хотя это даже теоретически невозможно.
   Почему Шанкара включил в своё учение доктрину майи? Да потому, что он за ней прятал многое из того, что и сам не понимал, и так и не понял, находясь в своём невежестве.
   Как правило, Шанкара подвергает критике философские взгляды соперничающих школ, но не их религиозные догмы.
   Комментарий: а понимал ли он вообще, о чём говорил и как говорил?
   Шанкара утверждает, что если признать порождение души богом, то нужно будет признать и её смертность и отрицать возможность её окончательного освобождения.
   Комментарий: А как же Бог и его роль в Творении? Бог без души? Почему Шанкара ни во что не ставит Бога? Зачем тогда вообще брызгать слюной, говоря о Брахме? Двурушничество какое-то.
   Шанкара постоянно указывал, что формальное соблюдение религиозных обрядов само по себе не является целью религии, но часто бывает её смертельным врагом.
   Комментарий: Шанкара, видимо вообще не понимал, что такое религиозные обряды. Мне его жаль, по-отечески. И, чтобы другие не заблуждались в отношении каких-либо ритуалов, смысла их проведения, предоставляю моим читателям редчайшую информацию, открывающую глаза тем, кто считает церковные ритуалы "пустышкой".

Поговорим об обосновании иллюзорности мира.

   Шанкара и его последователи для того, чтобы уточнить термин "майя", ввели понятие трёх уровней реальности: 1.Истинная реальность; 2.Условная реальность и 3.Призрачная реальность.
   1. К истинной реальности относится только Брахман -- только он действительно реален. 2. К условной реальности относится всё то, что обычно считается реальностью: материальный мир, множественность субъектов и прочее. Всё это не обладает подлинной реальностью, но и не является ложным -- хотя бы в силу общезначимости таких представлений.
   3. К призрачной реальности относятся сновидения, миражи и т.д., которые тоже в каком-то смысле реальны: если нам что-то приснилось, то это действительно приснилось.
   Один из основоположников системы "Адвайта" Гаудапада показывает, что сновидение и "реальный" мир неотличимы друг от друга: объекты "реального" мира -- это тоже определённые представления и потому они преходящи, а преходящее не может быть реальным; они точно так же вплетены в человеческую деятельность, как объекты сновидений -- в нашу деятельность во сне; пища, принятая во сне, не может утолить голод наяву, но и наоборот -- "реальная" пища не может удовлетворить голод во сне.
   Комментарий: Фраза: "Пища, принятая во сне, не может утолить голод наяву" - наивна. Во-первых, физическую пищу во сне не принимают. Во-вторых, во сне можно спокойно принимать астральную пищу астральным телом. Например, будучи призраком, оно обладает способностью питаться энергией природы, запахами и прочими атмосферными вибрациями или материализоваться за счёт живых людей и, конкретно, спящих.
   Фраза: ""Реальная" пища не может удовлетворить голод во сне" - безграмотна. В то время, когда человек спит, он не удовлетворяет себя физической пищей. И когда он спит, никакого голода он чувствовать не может, он в это время путешествует в астральном теле, а физическое тело спит. У астрального тела нет такого чувства голода, как у человека, имеющего физическую плоть. Видимо, Гаудапада о физическом и астральном планах в то время не имел никакого представления, если говорил такие глупости.
   Гаудапада продолжает: в "реальном" мире должны существовать причинно-следственные отношения, но таковые просто невозможны. Если следствие содержится в причине, то оно уже есть, и возникновение его невозможно. Если же не содержится, то причина отлична от следствия, и породить его не может. Аналогично показывается, что причина и следствие не могут быть ни одновременными, ни разновременными. Далее, если данное следствие порождено некой причиной, а эта причина - другой, другая -- третьей и т. д., то налицо регресс в бесконечность. Если же, в самом начале всего стоит одна вечная Первопричина, то это опять-таки невозможно: вечное не может породить невечное. Таким образом, многообразный мир не может считаться реальным и не мог быть сотворен реально существующим Творцом.
   Комментарий - 1: в реальном мире причинно-следственные отношения не содержатся друг в друге по причине их отсутствия до тех пор, пока не произойдут между какими-либо действующими лицами какие-либо сочетания или перестановки в виде физических или вербальных (словесных) контактов. Недаром сам закон называется "Закон Причин и Следствий", а не "Причинно-следственный закон", что ни одно и то же. Не нужно забывать, что мысль и слово, по сути своей сами материальны и также подчинены закону Причин и Следствий.
   Комментарий - 2: Речи о регрессе в бесконечность быть не может, так как, даже после Пралайи, эволюция всего существующего просыпается и продолжается по восходящей линии: Брахма умирает, а на его место встаёт новый Брахма, и так без конца и никакой регрессии.
   Комментарий - 3: Фраза: "...вечное не может породить невечное", - неверна. Вечное, ещё в древности имело значение всего лишь "100 лет". Здесь, видимо, имелся в виду термин "бесконечность". Вечное Творение само-по-себе состоит из бесконечного числа невечного, и постоянно пополняется из Бесконечности, например, за счёт пыли, оседающей на планету из космоса, т.е. из самого Себя (из Творца). Творение развивается по принципу "Ленты Мёбиуса".
   Комментарий - 4: Фраза: "...многообразный мир не может считаться реальным и не может быть сотворен реально существующим Творцом". - Она одновременно и права и неправа.
   Посмотрите вокруг: существуют многообразные космические планы с видимым и невидимым мирами внутри и снаружи. Они не сотворёны никакими Творцами, ни Богами, потому что Жизнь имеет размеры от многих космических Вселенных до вселенных, находящихся внутри физических тел, включая и минеральные тела, невидимые никакими микроскопами, даже андронными коллайдерами. И никаких "частиц Бога" не существует и, они не будут открыты - это "лапша на уши" простым смертным. Простым глазом видеть настоящие "частицы Бога" невозможно, а управлять ими, тем более.
   Скажите, пожалуйста, сколько элементарных частиц находится в Пространстве? Не знаете? И я не знаю, но они ведь тоже вселенные, но только в глубинах своих тонких миров. Следовательно, никакому Богу не быть хозяином всех частиц всех существующих форм и жизней в Пространстве и руководить ими. Знайте - миры реальны, и они не сотворены каким-либо Богом. Сегодня они есть, а завтра превратились в пыль, то есть завтра - и след их простыл, и не по мановению волшебной палочки, а по законам Мироздания.
   Вспомните, что сказано в Новом Завете: "Бога никто и никогда не видел". И любой верующий, любой религии не увидит его, потому что его нет. Так, что доказывать недоказуемое - глупо. Просто большинство не понимает истинного смысла слова "Бог". Все рисунки богов, их образы - фантазия. Все качества богам приданы людьми
   Самое верное и истинное определение слову "Бог" дано в "Славяно-Арийских Ведах". Обратите внимание на эту мудрость, которая пришла к нам из древности 40 000 лет назад:
   "Богами называют людей, которые в своём развитии достигают уровня Творения, т.е. могут влиять на Материю и само Пространство силой воли, мысли".
   Изначально слово "Бог" отражало качественное состояние человека, который через просветление знанием, становится сам носителем Света.
   Уровень развития "Богов" различный и у каждого свои возможности и обязанности.
   Не зря всех главных представителей инопланетных цивилизаций называли "богами".
  
   Шанкара - слабак!!! Майявада - блеф!!! Нирвана - блеф!!!

(данные из Интернета, которым я доверяю на100%)

   Философия майявады с самого начала построена на очень слабой логике, поэтому с Сатья-юги (инф. из Интернета) и до нынешнего времени майявади постоянно терпели, терпят и будут терпеть поражения от своих оппонентов во время дискуссий. И всё же, находятся люди, которые желают следовать по пути майявады и достигнуть нирваны, просто потому, что это учение существовало ещё в древние времена. Таким людям необходимо понять, что Нирвана майявады - совершенно ложная концепция. На самом деле джива (живое существо) не может достичь состояния, именуемого Нирваной, поскольку оно - лишь плод воображения.
   Комментарий: Священное Писание - "Славяно-Арийские-Веды" говорят нам, что план Нирваны настолько далёк, что даже в мыслях нельзя её достигнуть. То, что достигают некоторые - это всего лишь далёкая тень того, о чём люди не имеют даже представления.
   Обратите внимание на информацию о типах пространств, которые частично дают

"Славяно-Арийские Веды"

Примечание: Славянская буква "З" и современная "С" в текстах Вед не одно и то же, поэтому будьте внимательны, это не ошибки, это другой смысл.

   "Духовное Учение мудрецов гласило, что наш окружающий Явный Мир, Мир жёлтых Звёзд и Солнечных Систем, только песчинка в Безконечной Вселенной.
   Существуют Звезды и Солнца белые, голубые, лиловые, розовые, зелёные, звёзды и Солнца цветов, нами невиданных, нашими чувствами не постигаемых. И бесконечно велико их число, безгранично их разнообразие, безконечны Пространства их разделяющие.
   И все эти разнообразные Миры -- ничто перед иными Мирами, вне нашей Вселенной лежащими, и снова безгранично велико их число и неизмеримо велико их разнообразие.
   БеЗконечности БеЗконечностей разделяют все эти разно - и многообразные Миры.
   И учили эти Многомудрые Жрецы, что в нашей Вселенной есть Золотой Путь Духовного Восхождения, ведущий вверх и именуемый -- Свага, по которому расположены Гармоничные Миры, и следуют они один за другим:
   Миры, по Золотому Пути расположенные, это те, о которых говорится в Древних Ведах. Если Мир Людей четырёхмерен, то Миры, расположенные по Золотому Пути, имеют следующее число измерений:
   Мир Легов -- 16
   Мир Арлегов -- 256
   Миры Аранов -- 65 536,
   Миры Сияний -- 65 5362,
   Мир Нирваны -- 65 5364,
   Миры Начинаний -- 65 5368
   Мир Духовной Силы -- 65 53616
   Мир Познания -- 65 53632
   Мир Гармонии -- 65 53664
   Мир Духовного Света -- 65 536128
   Миры Духовного Достояния -- 65 536256
   Мир Закона -- 65 536512
   Миры Созидания -- 65 5361024
   Мир Истины -- 65 5362048
   Миры Покровителей -- 65 5364096
   Миры Прави и т.д.
   Существуют также промежуточные Миры: пяти, семи, девяти, двенадцати и меньших по числу измерений. В конце Сваги проходит Рубеж, за которым начинается Величайший Мир Прави (управления всем и вся).

***

   Продолжаем: Итак, в биографии Шанкарачаьи говорится, что он перевоплотился в Мадхава Ачарью. Как же это может соответствовать учению о нирвана-мукти? Майявади говорят, что после обретения Нирвана-мукти живое существо перестаёт существовать отдельно от Брахмана, лишённого формы, неизменного, бездеятельно и не имеющего качеств и особенностей.
   Индийские исторические источники говорят, что ни один представитель адвайта-вади не достиг Нирваны. В этом не может быть сомнений. Если изучить жизнеописания выдающихся майявади, вполне определённо можно увидеть, что никто из них не обрел нирвана-мукти, которое они сами проповедовали.
   В качестве примера приведём несколько имён майявади, известных в своё время, которые потерпели сокрушительное поражение от этой ложной доктрины.
   Гаурапад, Говиндапад и Шанкарачарья, не достигли освобождения от материальных тонких тел и не обрели нирвана-мукти. Прежде всего, если бы Гаурапад и Говиндапад обрели нирвана-мукти, то есть растворились в пустоте, прекратив своё индивидуальное сущестование, то, как Гаурапад мог услышать от Говиндапада что-то о Шанкарачарьи?
   Комментарий: Для передачи речи необходимы: физические слуховой и голосовой и речевой аппараты, но так как считается, что такого не произошло, то и говорить на эту тему нет смысла. Притом, если бы Шанкарачарья жил в Сатья или в Трета-югу, он мог бы свободно общаться ментально.
   Каким образом Шанкарачарья мог показать Гаурападу свой комментарий к "Мандукья-карике", если тот действительно обрёл нирвана-мукти? Если бы они и в самом деле достигли такого состояния, то ни одно из двух описанных событий не могло бы произойти. Приняв эти описания за реальность, мы вынуждены будем признать, что провозглашаемое учением майавады нирвана-мукти является полнейшим вымыслом и высосанным из пальца.
   Комментарий: Как можно было бы показать комментарий, если он пишется на бумаге? А бумага - физический предмет. Так, что такого события, даже теоретически не могло бы произойти.

***

   И наоборот, если мы примем нирвана-мукти за реальность, то упомянутая история окажется ложью или выдумкой. И даже если мы примем, что эта история истинна лишь отчасти, то всё равно освобождение обоих майавади-ачарьев будет ложным, ибо оно не соответствует описанию признаков нирвана-мукти, которое они сами же дают.
   Из многочисленных историй о Гаурапади, Говиндапади и Шанкарачарьи мы узнаём также о том, что они, оставив свои тела, продолжали существовать индивидуально. Можно ли после этого согласиться с тем, что они действительно обрели нирвана-мукти?
   В нирвана-мукти, о котором говорят ачарйи-майавади, нет ни одного принципа, допускающего возможность взаимного общения в состоянии нирваны или, тем более, возможность реинкарнации. Всё это ясно показывает, что нирвана-мукти - не более чем ложная теория, или ловушка для привлечения последователей. Если даже ведущие проповедники нирвана-мукти - те, кого можно считать основателями этого учения - сами не обрели спасение, то, как же его обретут другие, следуя этому пути адвайта-вады?

Эволюция Адвайта-вады в Трета-югу

   Шри Васиштха Муни считался главным ачарьей Адвайта-вады в Трета-югу. Он занимал положение священнослужителя династии царей, идущей от бога Солнца. Никто не может спорить с тем, что он был брахма и его "Йога-Васиштха Рамайана" является неопровержимым тому свидетельством. Брахмавади Васиштха Муни давал своим ученикам знание о лишённом разнообразия Брахмане. Бхагавану Шри Рамачандре - аватару Вишну было больно видеть, как его семейный священнослужитель блуждает в "дебрях" брахмавады, и поэтому Он милостиво вызволил (вышвырнул) его оттуда. С тех пор Васиштха Муни посвятил себя служению Господу Рамачандре.
   Майявади не признают вечный Образ Бхагавана, поскольку считают Высший Абсолют безличным. Их теория заключается в том, что появление тела или формы - это действие майи, и когда дхарма невежества уничтожается, приходит состояние освобождения.

Адвайта-вада (майявада) в Кали-югу

   В начале Кали-юги (то есть около 3500 тысяч лет назад, примерно в 1500 г. до н.э.) в Гайе родился Вишну-Будда. Около 500 г. до н.э. родился другой Будда. Это был Шакья Гаутама Будда, родившийся в Капилавасту. Индийские философы считают этого Будду атеистом, поскольку он отверг Веды и Ишвару (Всевышнего Господа) и вместо теизма стал проповедовать философию Пустоты.
   Комментарий: Будда заблудился в своих рассуждениях, когда назвал мир Пустотой. Он забыл, что сам является частью этого мира. Значит, и сам он - пустота. Пустоту нельзя увидеть так же, как и электрический ток в проводах, имеющих два полюса: плюс и минус.
   Учёные до сих пор не имеют никакого понятия, что такое ток. Наименование есть, а видеть ток, ещё никому не доводилось.
   "Творец" также имеет два полюса: дух и материю, с помощью которых Он и создаёт Вселенные. Но мы также не можем видеть их первоначального состояния.

***

   Благодаря влиянию Шанкары учение Шакья Гаутамы Будды стал весьма важной силой в жизни Индии, хотя утратил случайные особенности своей первичной, непосредственной формы.
   Учение Шакья Гаутамы Будды стало называться буддизмом.
   Согласно индийской традиции, противоположной Шанкаре, утверждается, что Шанкара является переодетым буддистом и его майявада представляет собой лишь замаскированный буддизм.
   В буддизме не всё так однозначно. С одной стороны, принц Гаутама (Будда) отрицал существование Творца, с другой, признавал Брахмана, содержащего в себе весь мир целиком - вместе со всеми радостями и
   переживаниями.
   Однажды Будду спросили: "Является ли этот мир нереальным?" Будда ответил: "Мир является пустотой или несуществующим во все три фазы времени. Всё в этом мире нереально, как в начале, в середине так и в конце".
   Комментарий: Если бы мир был несуществующим, то не было бы мира, существующего со всеми ложными "несуществующими" лже -Учителями.
   Адвайта, тысячелетиями остававшаяся тайным учением брахманов, сегодня стала массовым увлечением, что привело к появлению феномена известного как "неоадвайтизм". Плоды этого мы можем наблюдать со всей очевидностью: толпы не вполне вменяемых "адвайтистов" зачастую с чрезмерно раздутым эго, неспособных к элементарному контролю чувств и ума, принимающих свои наркотические галлюцинации и психологические эффекты за духовный опыт, а свои фантазии и концепции за "адвайту". Нет никаких сомнений в том, что Адвайта, ставшая доступной массам, вытесненная из своего культурного контекста, не связанная с подлинной традицией, превращается в ужасное зло.

Путь к освобождению

   Мокша, по мнению Шанкары - это освобождение, прекращение перерождений. Он считает, что оно возможно только при опоре на Веды, в особенности на их заключительную часть -- Упанишады. Без опоры на Веды человек не может выйти из сансары.
   После ознакомления с Ведами и правильного их истолкования наступает очередь йогической практики, благодаря которой человек непосредственно достигает освобождения. Но йогическая интуиция, не основанная на Ведах, согласно Шанкаре, к мокше не ведёт. Достичь освобождения в этой жизни могут только те, кто изучает Веды и практикует джнана-йогу. Поскольку же к Ведам допущены только дваждырожденные, то у шудр (простых работяг) нет возможности освободиться в этой жизни.
   Комментарий: Подумайте! Как это просто: получить окончательное Освобождение, практикуя лишь Джнана-йогу, взяв в помощь карму-йогу и бхакти - йогу, и изучая по пути Веды.
   Ответьте мне на один важный вопрос: "Когда Вед, Упанишад, Жнани-Йоги, Карма-йоги, Бхакти-йоги и др. (127 видов йоги) ещё не было, люди не получали Освобождения? То есть, пока не родился Шанкара, ни о каком Освобождении и речи не могло быть? А куда тогда мы отнесём школу йоги Васиштхи с его рекомендациями, ведь он жил в Трета-югу? В то время о Шанкаре и его появлении в нашем мире никто и не догадывался и в планах рождения он не значился. Нестыковочка получается.
   Так, что доверять какой-либо школе эволюционного развития нужно с величайшей осторожностью, особенно тогда, когда все эти школы Освобождения сами нуждаются в Освобождении.
   Не стоит обращать внимания, когда вас пугают тем, что только дваждырождённые допущены к возможности Освобождения, а простые "работяги" не имеют никаких шансов освободиться в этой жизни. А как же множество воплощений людей, которые имеют разный опыт в этих жизнях? А может быть, они в прошлых жизнях были мудрецами, философами, жрецами, царями, королями и т.д. Это что же, всё можно выкинуть на свалку, так что ли, дорогие необразованные наставники? Так что всё это выдумки. Вот такую белиберду вы, лже -учителя несёте в массы со своими громкими именами и званиями.
   Как считается среди майявади, дваждырождённые -- это члены трёх высших варн Индии, прошедшие (обычно в возрасте 8 -- 12 лет в доме наставника-гуру) обряд упанаяна, символизировавший второе рождение. Оно давало право на изучение Вед.
   Давайте-ка разберёмся поглубже с тем, что такое дваждырождённые?
   Дело в том, что дваждырождённые - это не те, кто воплотились второй раз. Люди воплощаются не один раз, тысячи раз. Дважды рождённые - это те, кто участвовал в мистерии, и получили посвящение в тайные знания и практику для дальнейшего духовного развития. Прошедшие обряд в возрасте 8 -12 лет - это не дваждырождённые. Это, прошедшие детские посвящения, которых до совершеннолетия должно быть, по крайней мере - три.
   Первое взрослое мистериальное посвящение получают юноши в возрасте не раньше 18,5 лет (Лунный цикл - "Сарос").
   Иисус, после мистического "Рождества" (а настоящее Рождество проходит всегда 25 декабря), а не физического рождения, получил первую степень мистериального посвящения, после которого начался посвященческий возраст с "0", и звать его стали "младенец" и "невинный" и имя его, вместо Еммануил, стало Иисус.
   Следующее важное посвящение, среди других посвящений было "Крещение" (водное).
   А последнее, заключительное мистериальное посвящение у Иисуса было под названием "Распятие", после которого было настоящее "Воскресение", то есть Воскресение духовное, а не воскресение умершего, т.к. физической смерти в этот момент у Иисуса не было. Позднее этого события он отправился в Индию, где он прожил до своего 120 - летия в Шринагаре (Индия). До сих пор за его могилой ухаживает представители одного и того же рода, начиная со смерти Иисуса Христа. Дело его продолжил Фома Неверующий (Близнец - по знаку Зодиака). Наши российские учёные были там и видели эту могилу. В моей книге "Энциклопедия мистериальной жизни Иисуса Христа от "0" до "120" есть фотография могилы Христа.
   Так, что детские посвящения не являются основными, это всего лишь возрастной переход к будущим испытаниям на духовном пути.
   Ссылки на разрешение изучать Веды -- это тоже несерьёзно. Как можно изучать философские труды Вед в возрасте 8 лет, когда даже взрослые люди до конца жизни не могут понять всех 4-х Вед, и плутают до старости в сокровенных текстах.
   Давайте вспомним, что сказал Господь Кришна в отношении учения Веданты и, следовательно, всего, что сказано мудрецом Васиштхой.
   Кришна сказал: "Для человека, познавшего Брахмана, Веды не более полезны, чем малый пруд для местности, затопленной водой". ("Бхагавад - Гита", гл. 2, стих 46).

Обращение философов Майявади:

   "Когда" Господь Чайтанья осудил попытки косвенных толкований "Веданта-сутры", все присутствовавшие санньяси были поражены Его объяснением. Услышав от него прямое толкование, один из санньяси тут же заявил:"О, Шрипада Чайтанья, - сказал он, - я не
   слышал ничего более ценного, чем то, что Ты сказал. Поистине, каждый из нас видит теперь искусственность и надуманность интерпретаций Шанкары. Мы будем очень рады услышать от Тебя дальнейшее объяснение "Веданта-сутры".
   В ответ на просьбу Господь Чайтанья объяснил каждый стих "Веданта-сутры" в соответствии с её прямым толкованием.
   Он подтвердил, что "Верховная Личность Бога трансцендентна по отношению к материальным гунам природы". Она полностью определяется трансцендентными атрибутами.
   Комментарий: Другими словами, можно сказать: "Верховная личность Бога запредельна, "потусторонне - полярна" материальным гунам (качествам) природы" /Г.А.И./. Следовательно, Дух - противоположен полюсу Материи. Дух - разреженная Материя, а Материя - сгущённый Дух.

***

   Полагать, что Всевышний безличен, это значит отрицать проявление Его духовных энергий.
   Если человек принимает только безличное проявление духовной энергии, исключая Верховную Личность Бога, он принимает Абсолютную Истину не полностью. Принять Всевышнего полностью, это значит принять духовное многообразие трансцендентально к материальным гунам (качествам) природы.

***

   Цель "Веданта - сутры" - вновь установить утраченные отношения человека с Верховным Господом Кришной и дать человеку возможность нести преданное служение Богу. Такова истинная цель "Веданта - сутры".
   Комментарий: Эта цель выражается следующим образом: "Мы должны преданно служить Богу потому, что являемся частицей его тела. Бог и человек - Едины, иного быть не может. Иисус иудеям сказал сокровенное изречение: "Вы-боги".
   Сопротивление Богу бесполезно. Мы находимся во власти Всевышнего так же, как и цивилизации наших внутренних органов находятся в нашей власти. Если мы хотим жить, значит, мы обязаны о них заботиться, а они, в свою очередь, будут заботиться о нас. Также и мы должны заботиться об Отце нашем Небесном для того, чтобы Он заботился о нас. /Г.А.И./ 14.04 2017 07.01

***

   После того, как Господь Чайтанья объяснил "Веданта-сутру", дав прямое толкование каждому её стиху, поднялся главный ученик Пракашананды Сарасвати. Он открыто заявил: "Прямое объяснение Упанишад и "Веданта-сутры" "доставило нам такое удовольствие, что, слушая его, мы забыли о себе и о том, что мы принадлежим к секте майявади".
   В словах Господа Чайтаньи, фактически, признаётся, что объяснения Упанишад и "Веданта-сутры", которые дал Шанкарачарья, мнимые.
   Если мы, действительно, поймём объяснения, данные Господом Чайтаньей, это поможет нам. В "Шримад-Бхагаватам" (10.14.4) утверждается, что, просто занимаясь поисками знания, человек не обретает ничего кроме трудностей, с которыми он сталкивается в своих попытках понять различие между материей и духом. Высший Брахман не может считаться безличным. Все Веды и Пураны подтверждают, что Верховная Личность Бога исполнена духовных энергий (которые, сами по себе, материальны).
   Комментарий: Все, до единой энергии - материальны. Без материи, видимой или невидимой никакого движения быть не может.
   Это же подтверждает и "Бхагавад-гита" (9.11):
   "Глупцы насмехаются надо Мной, когда Я нисхожу в обличье человека. Им неведома Моя трансцендентная природа и Моё верховное владычество надо всем сущим".
   То, что такие глупцы и демонические личности попадают на адские планеты, также подтверждается в "Бхагавад - гите" (16.19):
   "Их, завистливых и злобных, низших среди людей, Я низвергаю в океан материального существования в различные демонические виды жизни".
   Шанкарачарья, без всяких на то оснований, набрался смелости утверждать, что Вьяса ошибался. Философы - майявади, самодовольны, невежественны, неспособны понять многообразия духовной энергии. Вследствие этого они ошибочно считают, что духовное многообразие ничем не отличается от материального многообразия.
   Ученик Пракашананды суммировал объяснения Господа Чайтаньи и подвел итог: "Фактически, мы сошли с пути духовного самоосознания. Мы просто занимаемся пустой болтовней. Философы-маявади, находят удовольствие в бесполезных словопрениях. А посему мы признаем, что объяснения Шанкарачарьи затмевают истинный смысл ведических писаний. Приемлемы только объяснения Чайтаньи. Все остальные толкования бесполезны".
   Шанкара пытался с помощью мирской учёности затемнить истинный смысл "Веданта-сутры". И это делал не один Шанкарачарья, это делалось всеми, кто пытался высказать свои собственные суждения.
   Кроме Шанкарачарьи были и другие материалистические философы такие, как Капила, Гаутама Будда, Аштавакра и Патанджали, которые также выдвигали разнообразные философские теории. Философ Джаимини и его последователи, пытались доказать, что Абсолютная Истина зависима от материального мира. Атеист Капила пытался обосновать отсутствие Бога, сотворившего материальный мир. Капила пытался даже обосновать, что причиной творения является взаимодействие материальных элементов (а, ведь он - прав - А.И.).
   Необходимо понять, что все материалистические философы всеми способами пытались отрицать существование Верховной Личности Бога, выдвигая свои собственные надуманные философии.
   Согласно "Махабхарате", нет никакого смысла спорить об Абсолютной Истине, ибо существует такое множество различных ведических писаний и философских систем, что философы никогда не смогут согласиться друг с другом. Поскольку каждый пытается обосновать свою собственную точку зрения и отвергнуть другие, понять необходимость принципов религии очень трудно.
   Поучения Господа содержат в себе всё необходимое.
   В "Падма-пуране", Ишвара обращается к Парвати со следующими словами: "Теория майи - это ложная доктрина, замаскированная форма буддизма. О, богиня! Я сам в образе брамина предлагал эту теорию в Кали-юге". Ямуначарья, духовный предшественник Рамануджи, указывает: "Что касается новой теории майи, предложенной лицами, называющими себя ведантистами, то доктрина майи представляет собой только некую разновидность буддистов.
   В той же главе "Падма-пураны" приводятся слова Шивы, согласно которым "теория майи, не подкрепляется Ведами, хотя она и содержит в себе ведийские истины".
  

Заблуждения майявади

   Философия майявади очень широко известна на Западе в виде "индийской религиозной мыс­ли", и, как правило, она ошибочно проходит под вывеской "Веданта".
   Большая часть людей не обладает доста­точной информацией о трансцендентной форме Бога, поэтому на них влияет безличие Брахмы.
   В беседе с теми, кто при­ни­мает ведические Писания, мы - вайшнавы (кришнаиты) можем легко объяснить вайшнавское учение, однако, мы вынуждены отстаи­вать философию вайшнавов на основе логики и аргументов, поскольку большинство людей, кото­рых мы встречаем, обладают либо очень малой верой в Писания, либо совсем не верят в них.
   Сущест­вует ряд разительных изъянов в философии майявади, о которых следует помнить, обсуждая эти предметы. Вот несколько из них:
   Майявади утверждают, что имперсональный Брахман проявляет себя в материальном мире в личностной форме. Но как личность может произойти от безличного? Где вы найдете примеры подобного феномена?
   В Бхагавад-гите (7.24) Кришна утверждает, что те, кто думают, что Его личность произошла из чего-то безличного, лишены разума.
   Если Брахман неизменен, то, как он мог запечатлеть себя на какое-то время в форме индиви­ду­альных душ в материальном мире? И почему он решил так сделать?
   Бхагавад-гита (15.7), в свою очередь объясняет, что души являются вечными неотъемлемыми части­цами Всевышнего Господа, и определяет индивидуальность как вечный принцип (2.12).
   "Материальный мир не ложен. Он реален, по­скольку происходит из Истины, хотя проявления физического мира всё же временны".
   Майявади ошибочно верят в то, что высшей истиной является Брахман или дух, который безграничен и не имеет ни формы, ни деятельности. Они утверждают, будто все живые существа едины с Брахманом, но в настоящее время покрыты иллюзией и, таким образом, отделены от Брахмана; а когда иллюзия устранится, живые существа снова станут едины с Брахманом и потеряют свои индивидуальности, т.е. материя будет признана действительностью.

Философские споры Майявади и Вайшнавов

   Верховная Личность Бога трансцендентна к материальным гунам (качествам) природы, но полностью определяется трансцендентными атрибутами.
   "Веданта-сутра" гласит, что Верховная Личность Бога не только трансцендентна материальным гунам, но и обладает неисчислимыми трансцендентными качествами и энергиями.
   Конец формыНачало формыКонец формы
  
  
   Поэтому, полагать, что Всевышний безличен, это значит отрицать проявление Его духовных энергий. Если человек принимает только безличное проявление духовной энергии, исключая Верховную Личность Бога, он принимает Абсолютную Истину не полностью.
   Все Веды и Пураны подтверждают, что Верховная Личность Бога исполнена духовных энергий, но они неверно понимают трансцендентное тело Кришны, полагая, что оно является продуктом материальной природы.
   Все ведические произведения, включая Пураны, подтверждают, что Верховный Господь является центром всей духовной энергии и духовного многообразия.
   Вьясадева, великий мудрец и воплощение Бога, тщательно изучил все философские спекуляции и в ответ на них составил "Веданта-сутру", в которой описал взаимоотношения между живыми существами и Верховной Личностью Бога.
   В "Шримад-Бхагаватам" с самого начала Вьясадева устанавливает, что высшим источником всего сущего является всеведущая трансцендентная личность.
   Имперсоналисты пытаются объяснить, что безличное сияние Верховного Господа находится вне качеств материальной природы, и одновременно пытаются обосновать, что Верховная Личность Бога осквернена качествами материальной природы.
   Комментарий: Как Верховная Личность Бога могла быть осквернена качествами материальной природы, если она, по мнению самих же имперсоналистов описывается как безграничная, вездесущая, всемогущая, бестелесная (личность)?
   Как материальная природа могла осквернить то, что является бестелесным, да и за что бы она могла зацепиться в безличном сиянии Господа, являясь материальной природой? И самое главное: могло ли быть сияние безличным, если само по себе сияние есть излучение материальной природы, быть различными формами материи и самой Вселенной? Сияние безличным быть не может, безличное себя без материи не может себя проявить. /Г.А.И./
   Все различные спекулятивные философы сходятся в одном - в отрицании существования Верховного Господа Вишну.

Прабхупада критикует майяви

   Шрила Прабхупада прославился своей резкой критикой Адвайта-веданты - Майявады, и всего с нею связанного. Вот лишь пара его цитат:
   "Просто оставьте общение с негодяями. Негодяи, значит, майавади (то есть те, кто следует адвайта-веданте), карми, джнани, йоги, все они негодяи. Это мы заявляем открыто. Итак, мы должны оставить общество этих негодяев. Если мы на самом деле серьёзны в том, чтобы развиваться в сознании Кришны, мы не должны общаться с ними. Мы не должны их даже приглашать. Также мы не должны принимать их еду".
(Бхактиведанта Свами, лекция по Шримад-Бхагаватам, 1.10.13 26 июня 1973, Майапур).
   В чем же тут дело? Почему Бхактиведанта Свами так яростно дискредитирует Адвайту, а вместе с ней послание Упанишад. В древние времена учение Адвайты считалось тайным и не подлежащим разглашению. Даже сейчас традиционные ачарьи дают адвайтические наставления лишь немногим достойным ученикам. Шастры имеют на этот счет недвусмысленное мнение:
   "Поистине, отец может передать учение о Брахмане старшему сыну или достойному ученику и никому другому, пусть даже тот даёт ему всю эту землю, опоясанную водами и полную богатства. Ибо это учение дороже её". (Чхандогья-упанишада 3.11.5-6)
   "Это происходящее от Субалы тайное наставление о Брахмане нельзя передавать тому, кто не успокоен, также не имеющему сына, не имеющему ученика, не прожившему на одном месте тысячи ночей, тому, чей род и поведение неизвестны, - нельзя ни передавать, ни даже говорить о нем". (Субала-упанишада, 16)
   "Эта высшая тайна в Веданте, высказанная в старые времена, не должна передаваться не успокоенному, а также не сыну или не ученику".
(Шветашватара-упанишада 6.22)
   "Это познание Атмана, сокровеннейшее из сокровенных, можно возвещать только подвижникам, желающим следовать благу. Если любящий сын, исполненный добрых качеств и самообладания, подобно тебе, будет спрашивать отца, пусть тот любовно, ради блага скажет сыну то, что тебе здесь было сказано". ("Махабхарата" Шантипарва, 250. 21, 26)
   "Те, у кого есть подлинное представление о Боге, не станут спорить друг с другом. На протяжении всей истории было несколько религиозных сражений: индуистов с мусульманами, христиан с не - христианами. Но Бог есть Бог. У Него нет материальных качеств.
   Комментарий: Ошибочное мнение. У Бога не только нет материальных качеств, а есть и форма, и содержание, и исходящая из него энергия - Аура. Бхактиведанта не учитывал Космического масштаба Бога, за которым не видно Его размеров и прочих атрибутов.
   Как может вирус увидеть Человека в его полном виде и размере? Да никак. Для вируса Человек представляется Богом, Вселенной, которую невозможно объять обычными органами зрения. И судить о его качествах - "мартышкин труд". Так и наш разговор об образе Бога ни к чему не приведёт. В Новом Завете так и сказано: "Бога не видел никто никогда" (Иоанн 1.18). А я хочу добавить: "И никто никогда не увидит".
   Бог запределен тварному миру - вот что такое трансцендентность Бога. А поскольку Он запределен тварному миру, значит, мы не можем посетить его духовный мир, находясь в физическом теле, поскольку эти миры сочетаться, не могут. Они могут только проникать друг друга, не мешая процессам, которые проходят, на физическом и на духовных планах.

***

   Изобретатели формы Бога воображают себе: "Бог такой или этакий", но человек, пребывающий в знании, знает, что Бог един и Он трансцендентен". (Бхактиведанта Свами (из книги "Взрыв Харе Кришна -- зарождение сознания Кришны в Америке").
   Комментарий: Что такое трансцендентность Бога? Это понятие означает следующее: "Бог запределен тварному миру", т.е. Он находится вне физического мира. А поскольку Он запределен тварному миру, значит, мы не можем посетить его духовный мир, находясь в физическом теле, поскольку эти миры сочетаться, не могут. Они могут только проникать друг друга, не мешая процессам, которые проходят на их собственных планах: физическом и духовном.

***

   В другом месте Шрила Прабхупада случайно выдает свои истинные взгляды на вопрос реальности и нереальности мира и высказывается в духе истинного майявади:
   "В сущности, вся наша жизнь в материальном мире -- просто сон, поэтому говорить о прошлом, настоящем или будущем не имеет смысла".
   Комментарий: Прошлое, будущее, настоящее, конечно, можно принять за сон, хотя сном они и не являются. Всё это проходит в форме материальной деятельности в мирах, видимых и невидимых. Временной масштаб этих событий людям на Земле кажется довольно продолжительным. А вот по меркам космического времени всё это - мгновение, которое даже зафиксировать нельзя. Пока мы живём, мы отмечаем дни рождения и прочие события нашей жизни, а когда приходит конец её, то видим, что вся прошедшая жизнь - "суета-сует и томление духа". Мерить уже нечего. Недаром философы называют жизнь иллюзией. Хотя они и меряют все процессы мгновениями и иллюзорными процессами, но самим-то живут не в среде иллюзий, а в среде физического мира, времени и плотной материи. Видимость мгновений и иллюзий создаёт Время, а, "против лома, нет приёма, кроме как другого лома". А где его взять?" Время всемогуще.

***

   Вы можете спросить: подобает ли возвышенной личности обманывать своих учеников и скрывать истинное Знание? Ответ таков: безусловно, подобает, если это способствует благу. Это подтверждает и сам Прабхупада:
   "Однажды Кришна попросил Юдхиштхиру пойти и сказать Дроначарье, что его сын умер, хотя его сын был жив. Это был своего рода обман, но так как Кришна непосредственно приказал это сделать, то это нормально. Приказы Кришны трансцендентны по отношению ко всему -- и к нравственности, и к безнравственности. В сознании Кришны нет ничего ни нравственного, ни безнравственного, там просто благо".
   (Бхактиведанта Свами. Из книги "Диалектический спиритуализм").
   Комментарий: Шри Кришна не обманывал Дроначарью, так как он имел в виду не физическую смерть его сына, а духовную. Чтобы "ожить" духовно, не умирая физически, необходимо преодолеть много препятствий, в том числе пройти духовную практику. Необходимо пройти мистическое посвящение - "Рождество".
   Примером может служить Иисус Христос. Когда Иисус воскресал духовно, он не умирал, а проходил мистериальное посвящение под названием "Воскресение". И жил он после этого ещё 60 лет в Индии, и умер в возрасте 120 лет в Шринагаре, где до сих пор ухаживают за его могилой члены одного и того же рода. Об этом я писал в своём трёхтомнике "Энциклопедия мистериальной жизни Иисуса Христа от "0" до "120". /Г.А.И./ 14.04 2017
   Прабхупада неоднократно говорил: "В Америке нет мужчин и женщин, там одни животные". Но разве можно допустить животное к сокровенным тайнам Адвайты? Ни в коем случае, это, безусловно, убьет его! Именно по этой причине Бхактиведанта Свами Прабхупада сделал так, чтобы его ученики по возможности не изучали Упанишады и вообще не читали ничего кроме его книг и переводов, чтобы оградить их незрелое сознание от учения Майявады изложенного там:
   "Никому из моих учеников нет необходимости читать какие-либо книги, кроме, моих. В действительности, такое чтение может повредить их прогрессу в Сознании Кришны. Всё чтение посторонних книг за исключением некоторых уполномоченных случаев, таких как чтение трудов философа вроде Платона для того чтобы написать эссе, посвященное сравнению его философии с философией Кришны, но в других случаях всё подобное постороннее чтение следует немедленно прекратить. Это просто очередные ненужные хлопоты. Если мои ученики не могут в достаточной мере читать даже мои книги, почему они должны читать другие книги? Я уже дал вам "Учение Господа Чайтаньи", какая необходимость читать "Чайтанья-чаритамриту", переведенную кем-то еще? (Письмо Шрилы Прабхупады Шри Говинде, 20 января 1972 года)
   "Вам не нужно изучать много книг. Просто изучайте "Бхагавад-Гиту как она есть" (Шрила Прабхупада, лекция, 15 сентября 1969 года).
   Итак, нет повода сомневаться в том, что Свами джи действовал как истинный традиционный майавади, давая своим ученикам то, что было истинным благом на их уровне. Разумеется, он давал своим последователям примитивное понимание, которое они могли хоть как-то усвоить, при этом, не навредив себе. Но сам Свами был несоизмеримо выше. Так, несмотря на то, что Свами джи учил своих учеников тому, что Бог имеет конкретную форму -- синекожего юноши с флейтой и павлиньим пером, как и требуют шастры, учить тех людей, которые находятся на первоначальном уровне практики, однако сам он не считал, что Бог может быть ограничен какими-то формами. "Те, у кого есть подлинное представление о Боге, не станут спорить друг с другом. На протяжении всей истории было несколько религиозных сражений: индуистов с мусульманами, христиан с не-христианами. Но Бог есть Бог. У Него нет материальных качеств. -- Бхактиведанта Свами (из книги "Взрыв Харе Кришна -- зарождение сознания Кришны в Америке")
   Комментарий: У Бога есть материальные качества, но они недостижимы для понимания, живущих на Земле.

Основы доктрины Вайшнавов

   Последователей вайшнавизма обычно называют вайшна?вы или вишнуи?ты. Согласно статистическим данным, вайшнавы составляют примерно 70 % от числа всех последователей индуизма.
   Главным священным текстом для вайшнавов является "Бхагавата-пурана". "Бха?гавата-пура?на" также известна как "Шри?мад-Бха?гаватам" или просто "Бхагаватам" -- одна из восемнадцати основных Пуран.

***

   Выдающийся кришнаитский ачарья и богослов Баладе?ва Видьябху?шана в 1768 г. завершил оформление религиозно-философской доктрины гаудия-вайшнавизма, составив комментарий к "Веданта-сутрам", который принёс гаудия-вайшнавизму признание как самостоятельной школы теистической веданты.
   На основе "Говинда-бхашьи" Баладева написал небольшое сочинение "Прамея-ратнавали", в котором обосновал Девять основных догматических положений:
   1) Вишну есть высшая реальность,
   2) о Вишну говорится во всех Ведах,
   3) мир реален,
   4) мир и Бог не есть одно и то же,
   5) живые существа (дживы) реальны,
   6) живые существа стоят на разных уровнях в служении Богу,
   7) освобождение (мукти) есть обретение прибежища у стоп Бога,
   8) освобождение достигается бескорыстным преданным служением
   Богу,
   9) есть три источника знания - пратьякша (чувства), анумана (разум) и
   шабда и (авторитетное свидетельство).
   Подобно предыдущим вайшнавским учителям, Баладева Видьябхушана опровергает те положения учения Адвайта-веданты религиозного реформатора индуизма Шанкары, в которых утверждается иллюзорность мира и тождественность индивидуального "я" живого существа (Атмана) с бескачественным и безличным Абсолютом-Брахманом.
   Баладева изучив Упанишады и другие священные тексты признал, что они содержат утверждения различного характера. Одни из них действительно можно рассматривать как подтверждение абсолютного единства Бога, живого существа и мира, другие совершенно недвусмысленно указывают на различия между ними. Баладева делает вывод: верны и те, и другие утверждения. А это значит, что Бог, мир и существа одновременно и едины, и различны между собой.
   А вот Шанкара, добиваясь непротиворечивости, построил своё учение лишь на одной из сторон этой оппозиции, отбросив вторую.
   Комментарий: Вся беда Майявади и Вайшнавов в том, что они, говоря о разном, на самом деле говорят об одном и том же, не догадываясь об этом. Но это будет не вечно. Когда они переработают и объединят каждое направление своей доктрины, это будет одна философия - одна доктрина, объединяющая Дух и Материю, личное и безличное. Это будет истинное учение - великая философия.
   Даже воззрения Гаутамы Будды, Аштавакры и Патанджали, философа Джаимини и его последователей, которые пытались доказать, что Абсолютная Истина зависима от материального мира, атеиста Капилы, который пытался обосновать отсутствие Бога, сотворившего материальный мир, и даже пытавшегося обосновать, что причиной творения является взаимодействие материальных элементов - всё это пригодится в своё время. Сейчас это время ещё не пришло, поэтому трения между этими двумя доктринами продолжатся. Идёт Кали-юга.
   В будущем также подтвердится правота Баладевы в том, что, Бог, мир и существа одновременно и едины, и различны между собой.
   Если внимательно разобрать теории Адвайты - Майявади и точки зрения вайшнавов, то можно придти к бесспорному выводу: обе теории, в целом верны. Но они идеальны только тогда, когда они вместе, но не тогда, когда они воюют каждая за свою точку зрения. Не нужно забывать, что не бывает зла без добра, горького без сладкого, ночи без дня, Манвантары без Пралайи, Бога без Сатаны, Духа без Материи, следовательно, и иллюзии без (материального) проявления. /Г.А.И./ 21.04 2017.
   В вайшнавском богословии, Бог не безличен и не бескачественен, но Он -- Высшая личность, обладающая бесчисленными духовными качествами.

Карма и реинкарнация

   Постоянные рождения живых существ в материальном мире составляют основу феномена переселения душ. Во Вселенной существует около 8 млн. 400 тыс. различных форм жизни, в которых дживы (живые существа) перевоплощаются в соответствии с законом Кармы.
   Комментарий: Не забывайте! В Пространстве Вселенная не одна, а поэтому различных форм жизни не сосчитать. Необходимо учитывать, что формы жизни присутствуют не только в видимом, но и в невидимом мире.
   Вайшнавы, основываясь на авторитете Вед и Пуран, считают, что живые существа в материальной Вселенной проходят через процесс духовной эволюции, последовательно воплощаясь в более и более развитых телах. Кульминацией эволюционного процесса живого существа является его воплощение в человеческом теле.
   Комментарий: Кульминация эволюционного процесса человека не кончается на Земле. Он продолжается в Высших планах, в Высших сферах.
   Эволюционный процесс всего живого был постепенным: минерал, растение, животное, человек. Со временем создавать человека научились и представители космических миров, но духовности от них и не пахнет - всё чисто мирское.
   Но эволюция человека не кончается на Земле. Она продолжается в Высших сферах, в Высших планах.

Некоторые особенности Гаудия-Вайшнавизма, которые

описаны в Ведических Писаниях

   Гауди?я-вайшнави?зм (также бенга?льский вайшнави?зм, чайта?нья-вайшнавизм) -- религиозная традиция внутри индуизма, представляющая собой ветвь вайшнавизма. Последователей гаудия-вайшнавизма называют вайшна?вами или кришнаи?тами. "Вайшнавизм" означает "поклонение Вишну".
Ведические Писания детально описывают темы Гаудия-Вайшнавизма (упомянем лишь основные):
   а) Бог, Его облик, имена, качества и так далее;
   б) проявления Бога;
   в) обители Бога;
   г) виды энергий Бога;
   д) виды живых существ;
   е) духовные миры, материальные миры;
   ж) природа и градации времени;
   з) виды взаимоотношений живых существ с Богом;
   и) этапы творения вселенной;
   к) уровни миров внутри вселенной;
   л) этапы заселения вселенной живыми существами;
   м) многослойная структура человека;
   н) законы гармонии человека в обществе, затрагивающие все сферы его жизнедеятельности: медицину, архитектуру, культуру, астрологию и т.д.
   о) способы достижения освобождения;
   п) способы развития взаимоотношений с Богом.
  

Часть вторая

Понятие Бога

Мы начнём разговор с понятия "Бог", а затем расширим эту тему:

Извлечение из "Шримад-Бхагаватам":

Введение

   "Понятия "Бог" и "Абсолютная Истина" неравнозначны. Целью "Шримад-Бхагаватам" является Абсолютная Истина. Понятие "Бог" относится к повелителю, тогда как понятие "Абсолютная Истина" относится к изначальному источнику всех энергий. Все сходятся на том, что Бог как повелитель должен обладать чертами личности, поскольку повелитель не может быть безличным. Разумеется, современное правительство, особенно демократическое, до некоторой степени безлично, но, в конечном счете, глава правительства является личностью, и безличный аспект правительства подчинён личностному. Tаким образом, коль скоро речь заходит об управлении другими, необходимо признать существование личностного аспекта. Есть разные повелители, занимающие различные управляющие посты, и поэтому может быть много второстепенных богов. Согласно "Бхагавад-гите", каждый повелитель, обладающий особым могуществом, называется вибхутимат-саттва, то есть повелителем, которого Господь наделил властью. Есть много вибхутимат-саттв - повелителей, или богов, обладающих какими-то особыми силами, но Абсолютная истина одна и только одна. В "Шримад-Бхагаватам" Абсолютная Истина, или суммум бонум, называется парам сатйам. Автор "Шримад-Бхагаватам" Шрила Вйасадева прежде всего в глубоком почтении склоняется перед парам сатйам (Абсолютной истиной). И поскольку парам сатйам есть изначальный источник всех энергий, она является Верховной Личностью. Боги, то есть повелители, несомненно, личности; но парам сатйам, от которой они получают свою власть, - это Верховная Личность. Санскритское слово ишвара (повелитель) передает идею Бога, но Верховную Личность называют парамешварой, то есть верховным ишварой. Парамешвара - это Верховная Личность, обладающая сознанием, и поскольку Он не черпает Свое могущество ни из каких других источников, Он абсолютно независим. В ведических писаниях Брахма называется верховным богом, или главным среди остальных богов таких, как Индра, Чандра, Варуна и проч., однако "Шримад-Бхагаватам" утверждает, что даже Брахма зависим в отношении своей власти и знания. Знание в форме Вед было получено им от верховной Личности, пребывающей в сердце каждого живого существа. Верховная Личность прямо и косвенно знает обо всем. Бесконечно малые индивидуальные личности, являясь неоъемлемыми частицами Верховной Личности, могут прямо и косвенно знать все о своих телах, то есть внешних качествах, но Верховной Личности известно все и о внешних, и о внутренних Своих качествах. Джанмадйасйа означает, что источник всего творения, сохранения и разрушения - та же обладающая сознанием верховная личность. Даже наш нынешний опыт позволяет понять, что из инертной материи ничего не возникает, однако живое существо способно порождать инертную материю. Например, вступая в контакт с материальным телом, живое существо превращает тело в действующий механизм. Люди скудных знаний ошибочно принимают механизм тела за живое существо, но на самом деле живое существо - основа механизма тела. Как только живая искра покидает машину тела, оно становится бесполезным. По аналогии с этим, изначальным источником всей материальной энергии является Верховная Личность, о чем говорится во всех ведических писаниях. Эта истина признана всеми последователями духовной науки. Живая сила называется Брахманом, и один из величайших ачарьев (учителей) Шрипада Шанкарачарйа учил, что Брахман - это субстанция, а космический мир - категория. Изначальный источник всех энергий - это живая сила, и логично признать Его Верховной Личностью. Поэтому Ему известно все: прошлое, настоящее и будущее.каждый уголок Его проявлений - духовных и материальных. Несовершенное живое существо не знает даже, что происходит в его собственном теле. Оно потребляет пищу, но не знает, как эта пища преобразуется в энергию и поддерживает его тело. Совершенное живое существо знает обо всем происходящем, и поскольку Верховная Личность всесовершенна, вполне естественно, что Ей известно все и во всех подробностях. Поэтому в "Шримад-Бхагаватам" к совершенной личности обращаются как к Васудеве - тому, кто пребывает всюду, полностью все сознавая и полностью владея всей Своей энергией. Это подробно объясняется в "Шримад-Бхагаватам", который предосталвляет читателю богатые возможности для досконального изучения данного предмета. В нынешнюю эпоху "Шримад Бхагаватам" проповедовал Господь Шри Чаитанйа Mахапрабху, на своем примере показав, как следовать его принципам. По беспричинной милости Шри Чаитанйи легче понять содержание "Шримад-Бхагаватам". Поэтому чтобы помочь читателю по достоинству оценить "Шримад-Бхагаватам", мы приводим здесь краткое описание Его жизни и наставлений. "Шримад-Бхагаватам" необходимо изучать под руководством личности бхагаватам. Бхагаватам - это такая личность, чья жизнь является практически воплощением "Шримад-Бхагаватам". Поскольку Шри Чаитанйа Mахапрабху есть Абсолютная Личность Бога, то Он и Бхагаван, и бхагаватам в личности и звуке. Поэтому Его подход к изучению "Шримад-Бхагаватам" доступен всем людям. И Он хотел, чтобы те, кому довелось родиться в Индии, проповедовали "Шримад-Бхагаватам" во всех уголках мира "Шримад-Бхагаватам" - это наука о Кршне, Абсолютной Личности Бога, начальные сведения о котором даны в "Бхагавад-гите". Шри Чаитанйа Mахапрабху говорил, что любой человек, независимо от своего положения, может стать авторитетным проповедником науки о Кршне и наставником, если он хорошо изучил эту науку - "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиту". Страдающему человечеству необходимы знания о Кршне, и мы лишь просим лидеров всех стран ради самих себя, ради общества и всего мира воспользоваться этой наукой о Кршне".

***

   Всем глубоковерующим мой совет: Мы должны преданно служить Богу потому, что являемся частицей его тела. Бог и человек - Едины, иначе быть не может. Сопротивляться Ему бесполезно. Мы находимся во власти Всевышнего так же, как цивилизации наших внутренних органов находятся в нашей власти. Если мы хотим жить, значит, мы должны о них заботиться, а они, в свою очередь, будут заботиться о нас. Следовательно, мы должны заботиться о нашем Всевышнем для того, чтобы Он заботился о нас. /Г.А.И./ 14.04 2017 07.01/

Пора поговорить о Брахме и других богах

(Материал из Википедии -- свободной энциклопедии)

   Мы начнём разговор с понятия "Бог", а затем расширим эту тему.
   Брахма в индуистской мифологии высшее божество, творец мира. Слово "брахма", или "брама", переводится с санскрита как "жрец" и несёт в себе начало всех начал.
   В Ведический же период идея о создателе, хотя и существовала, но создатель идентифицировался не с Брахмой. Ригведа говорит о Вишвакармане (Vishvakarman) - "творце всего".
   Он - Бог Отец. Он имел руки во всех четырёх направлениях. Ведический Вишвакарман, вероятно, явился прототипом Пуранического Брахмы.
   Интересно заметить, что Вишвакарман связывался с Солнцем, с того момента, как солнечные лучи стали рассматриваться как необходимое условие для человеческой жизни и мироздания.
   Встречаются изображения стоящего четырёхликого, но двурукого Брахмы. Черты его безбородого переднего лика мужского типа предстают индивидуализированными, два боковых выглядят более стандартно, более одинаковыми и похожи на женские лица. Тонкая ткань, обвивающая бедра и спускающаяся почти до лодыжек, необыкновенно изящна. Пышная прическа с локонами (джата), характерными для аскета, оттеняет гладкость поверхности тела. 
   Жесты кистей рук и пальцев изысканны и красивы. Отсутствие двух других рук объясняется тем, что здесь образ божества ещё близок к человеческому.
   Значение имени: в переводе c санскрита Брахма - "жрец".
   Слово "Брахма" происходит от санскритского корня "бхриг" - "распространяться", "возрастать", "увеличиваться". Из этого следует связь символа с материальной стороной существующего мира, которая характеризуется атрибутами протяженности и пространства.
   Комментарий: Корень "Бхриг" в своём составе: "расширяться", "распространяться", "увеличиваться", помогает нам понять, каким образом Брахма сотворил и сам стал Вселенной, которая непосредственно связана с постепенной материализацией его Духа.
   По прохождении более плотных космических планов, он завершает путь Творения, становясь знаменитой троицей, которая свойственна всему Сущему в Пространстве. Это: 1. Форма, 2.Содержание (Внутренних процессов) и 3. Излучения в виде Ауры, распространяющейся на весь сотворённый Мир.
   У Брахмы также есть космологическое имя - "Золотое Яйцо", огненный шар, из которого развивается Вселенная.
   В "Законах Ману" происхождение Брахмы объясняется так:
   Вознамерившись произвести из своего тела различные существа, Он вначале сотворил в?ды и в них испустил своё семя.
   Сфера деятельности и покровительства: Брахма - Творец Вселенной.
   Комментарий: Деятельность Брахмы связана с постепенным созданием и развитием материальной Вселенной.
   Брахма является одним из богов Тримурти: Брахма, Вишну, Шива.
   Согласно "Брахма-пуране" и другим Пуранам, в индуистской космологии Брахма рассматривается как творец Вселенной, но не как Бог. Напротив, считается, что он был сотворён Богом (в его личностном аспекте Бхагавана, или в безличном аспекте Брахмана).
   Брахма появляется из пупка, медитирующего Вишну, сидящим на лотосе.
   Цвет его кожи красный или золотой, а одежды - белый.
   Чётки -- символизируют различные материальные субстанции, использованные в процессе сотворения Вселенной.
   Комментарий: Материальных субстанций в Пространстве не счесть, а число чёток всего 108. Само это число символизирует Господа Кришну, а вибрацию этого числа учёные фиксируют как звук ноты "Си-бемоль" малой октавы, звучащей за пределами атмосферы Земли, то есть в Космосе.
   Брахма управляет временем и причинно-следственной связью.
   Комментарий: Причинно-Следственная связь и Время сами управляют "всем и вся", в том числе и Брахмой, т.к. вовремя Пралайи Он умирает, а после Пралайи родится новый Брахма с новыми характеристиками. Так что, "Ничто не вечно под Луной".
   Ездовое животное Брахмы - лебедь (гусь) символизирует проницательность и мудрость, способность распознавания и отделения благоприятного от неблагоприятного, чистого от нечистого. Шкура антилопы на Брахме символизирует то, что желающий достичь Истины должен пройти многие испытания и аскезы, побороть животные страсти в себе и постичь истину Вед и таким образом достичь Истины.
   Место обитания Брахмы: чистые земли Брахмалоки (Сатья-лока).
   Комментарий: Чистые земли Брахмалоки - это тонкоматериальные планы и миры, а не грубо физические земельные участки. Это тот план, где живут в условиях прелестей эпохи Сатья-юги.
   Оружие Брахмы: Брахмастра.
   У скульптурных фигур Брахмы позади головы обычно имеется нимб в виде диска чуть больше головы, прикрепленный сзади к затылку при помощи небольшой перемычки и означающий ореол славы божества.
   Комментарий: Нимб - это символ открытого Третьего Глаза, открытой Венечной чакры, вышедшей из глубины Сахасрара-чакры. Этот знак святости распространён по всему миру.
   Родственные связи Брахмы. Супруга или Шакти Брахмы - это Сарасвати, Богиня знания и мудрости.
   После сотворения Вселенной Брахма рождает силой духа (через мистериальное посвящение) одиннадцать сыновей. Именно они становятся родоначальниками богов и людей.
   Комментарий: Это те самые великаны, которые в свои космические эпохи достигали роста более 50 метров, а деревья в те времена достигали 2 км. Люди с астрально-эфирным телом жили в те времена в среднем по 100 000 лет.
   Говорится, что Брахма сотворил семь великих мудрецов (Саптариши), которые оказали ему помощь в сотворении Вселенной. Все семеро мудрецов были рождены из ума Брахмы, а не из его тела. Поэтому их называют манаса-путра, или "сыновьями, рождёнными из ума".
   "Шримад-Бхагаватам" уточняет, что на свет появляются сначала Господь Брахма, семь великих риши, а затем различные полубоги. От полубогов происходят люди, животные, деревья, птицы, звери и т.д.
   Комментарий: Люди, животные, деревья, птицы, звери не происходят от полубогов, они были воспроизведены ими.
   Семь великих мудрецов живут на планетах, расположенных под Дхрува локой (Полярной звездой).

Великие грехи Брахмы

   Шива отрубает пятую голову Брахмы в наказание за инцест, т.е. за родственный разврат.
   Люди появляются в результате инцеста (родственного разврата) Брахмы с его дочерью, выступающей под разными именами.
   Брахма влюбляется в одну из своих дочерей, Он становится единым с нею. Чтобы постоянно смотреть на неё, он создаёт четыре головы в четырёх направлениях.
   Создав сыновей, Брахма не получает удовлетворения и решает облегчить своё существование, породив с помощью произнесения священного слога из половины своего тела богиню Гайятри и пятую голову, обращённую вверх.
   В писаниях индуизма также приводятся различные истории о том, как в результате проклятий, полученных Брахмой, поклонение ему на Земле стало крайне ограничено.
   Согласно истории, описанной в "Шива-пуране", на заре творения Вишну и Брахма взяли на себя миссию обнаружить начало и конец гигантского шива-лингама (фаллоса - полового члена). Вишну занялся поисками его начала, а Брахма -- конца. Приняв облик вепря, Вишну принялся копать землю, в то время как Брахма в облике лебедя полетел вверх. Будучи не в состоянии обнаружить конец лингама, Вишну вернулся и поклонился Шиве как персонификации Брахмы. Брахма, однако, не оставил так легко свои попытки. Поднимаясь всё выше и выше в своём полёте, он увидел любимый цветок Шивы "кетаки". Брахма попросил цветок ложно засвидетельствовать то, что он смог обнаружить начало шива-лингама. Когда вести об этом дошли до Шивы, обман Брахмы привёл его в великий гнев. В результате, Шива проклял Брахму, объявив, что отныне никто в трёх мирах не будет поклоняться ему.
   Согласно другой легенде, Брахме не поклоняются из-за проклятия великого мудреца Бхригу. Однажды Бхригу проводил на земле огромное ведическое жертвоприношение. Было решено, что председательствующим божеством на яджне будет величайший из богов. Бхригу взялся найти величайшего из Тримурти. Когда он пришёл к Брахме, тот был настолько поглощён музыкой, которую играла его супруга Сарасвати, что даже не услышал зов прибывшего на аудиенцию мудреца. Разгневанный риши проклял Брахму, объявив, что отныне никто на земле не будет призывать имя Брахмы или поклоняться ему.
   В настоящее время в Индии не так уж и много храмов, которые        посвящены Брахме. В основном все преклоняются Вишну и Шиве. В легендах рассказывается, почему так произошло. На Брахму было наложено очень много проклятий, поэтому большая часть народа отвернулась от него. Но всё-таки всего около 10 храмов, посвященных Брахме, в современной Индии можно найти.

О Боге и богах, описанных в "Йога-Васиштхе"

   9. Васиштха сказал: "Однажды Брахма, взглянув на свои творения, увидел, что человеческие души окутаны мраком невежества и влачат жалкое существование, истощая себя напряжённым трудом. Они умирают в надежде, что смерть принесёт им отдых и избавление от земных забот. Но, увы, этого не происходит: снова и снова они вовлекаются в непрерывный цикл бесконечных перерождений.
   Комментарий: а кто в этом виноват, кто творец всего Сущего? Кто сделал такими человеческие души? Брахма, это Его работа. Если посмотреть на это с земной точки зрения, Его творение оказалось халтурой и дурным примером.
   Теперь обратим внимание на текст Библии, гл. 6, ст. 5-7:
   "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были злом во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: "Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их".
   А вот Брахма до сих пор не раскаялся.
   Читатели! Вы обратили внимание, как близки по конечному результату Творения Брахмы и Иегова? И ещё обратите внимание на то, что по этому поводу нам сообщает "Тайная Доктрина" Е.П. Блаватской, которая при написании своего труда пользовалась только проверенными источниками Священных Писаний и мудрецов древности:
   "Никакой Бог, проклинающий своё творение, потому что он создал его несовершенным, не может быть единой Абсолютной Мудростью, будет ли он называться Бэл,ом, Иеговой, Брахмой, и т.п." (Т. Д. 2 т. стр. 481, издание 1937 г. "Теософский словарь" - издание 1892 г., " Тайная Доктрина" т.3 - издание 1897 г.).

***

   Читатели! Обратим внимание на фразу: "... Я сотворил". Разложим глагол на 2 части: 1. "Со" (совместно) имеющее значение "вместе с кем-то" и 2. "творил", т.е. создавал, но Сам не рожал". Смысловое значение имени "Брахма" такое же, что и Элохимы. "Элох" - единственное число, а приставка "им" обозначает множественное число, т.е. - Божественные Силы. Следует сказать, что Моисей встречался с "Богом", но лица его не видел, да и не мог.
   Комментарий: Существует бесконечное число внеземных цивилизаций, представителей которых при посещении Земли считали богами. Сам термин "бог" правильно переводится как "вращение", "движение". Таким образом, термин "Бог" в далёком прошлом больше относился к движениям космических кораблей, чем к самим космическим пришельцам.
   Первый вариант. В одной из передач Рен - Тв было рассказано о создании человека "ануннаками". Это было необходимо для того, чтобы будущие рабы добывали золото для "хозяев"- инопланетян.
   В них говорилось, что 450 тысяч лет назад с Нибиру на Землю спустилась первая экспедиция - это были 50 странных гуманоидов, которых шумеры назвали - "ануннаки".
   Боги с планеты Нибиру создали людей для работы "гомо сапиенс". Это и были прародители современных людей. В письменах подробно описываются процесс создания людей и генетические операции, которые удивляют своей точностью современных учёных-генетиков.
   Шумеры очень подробно и скрупулезно записали весь ход создания первого человека. Современные учёные были в шоке, когда в этих описаниях начал угадываться процесс смешения генов и оплодотворение в пробирке. В Священной для евреев книге "Тора" говориться, что первых людей создали Элохим (именно создали, т.к. это слово употребляется во множественном числе). Для создания Адаму (первый человек) великий мудрец Энки решил взять за основу прямоходящих примитивных существ. Смешение их генов с генами ануннаков предполагало выведение нового вида, который был бы в состоянии понимать команды и работать с инструментами. В "Торе" мудрый Энки носит имя Нахаш, что переводится как "змей". Символом его столицы были две извивающихся змеи. Этот "герб" очень напоминает человеческую ДНК. Скорее всего, не случайно. Для создания Адаму, Энки пригласил в помощь талантливую богиню Нинти, что переводится как "та, что дарует жизнь". Считается, что это слово впоследствии трансформировалось в понятное во всем мире - мама. Древние шумеры подробно записали процесс создания первого человека. Яйцеклетку, которую шумеры называли "глина", смешали в специальном сосуде с "божественной основой", затем эту "смесь" внедрили в молодую девушку - ануннак, которая и выносила плод. Под божественной "основой" подразумевалась ДНК ануннака мужского пола, который был специально выбран для этой цели. Также бралась и сперма, которая проходила специальную обработку в "очищающем сосуде". Но боги не были всесильны, новое существо получилось не таким, каким они хотели. После нескольких попыток и экспериментов, правильно созданную яйцеклетку вживили в богиню Нинти, которая добровольно на это согласилась. Процесс беременности и развития плода прошёл положительно, и через некоторое время она родила первого человека мужского пола (глиняные таблички гласят, что роды принимались с помощью кесаревого сечения). Боги были очень довольны результатом, что свидетельствовало о том, что опыт создания новых видов был для них первым...
   2 вариант: На шумерских глиняных табличках сохранились упоминания о древних богах, которые населяли этот мир. Они обладали фантастическими способностями: могли передвигаться между планетами и жили тысячелетиями.
   0x08 graphic
Комментарий: До зарождения человеческой цивилизации Земля была планетой Бессмертных богов и великанов. Рост великанов доходил до 54 метров. В Афганистане были поставлены 5 Бамьянских статуй, которые являются нерушимым рекордом Эзотерического учения о постепенной эволюции 5 коренных Рас.
   Бамианские статуи
   Самая большая изображала Первую Расу человечества, её эфирное тело было высотой 54 м. Оно было запечатлено в твёрдом несокрушимом камне в назидание будущим поколениям, ибо иначе память о ней никогда не пережила бы Атлантического Потопа. Вторая - в 38 м. высоты - изображала "П?том рождённых" Второй Расы, зачавшую первую физическую расу, рождённую от отца и матери, последнее потомство которых изображено в статуях, найденных на острове Пасхи. Эти были лишь 6-7 м. ростом в эпоху, когда была затоплена Лемурия, после того как она была почти что разрушена вулканическими извержения подземного огня. Четвёртая Раса была ещё меньше размерами, в 5 м., хотя гигантская по сравнению с нашей настоящей Пятой Расой, и ряд заканчивается последней, ростом в 2 метра.
   Удивительно находить в мифологии многих разных культур от древних майя и до древних египтян и индийцев понятия о том, что Бог спускается с небес на Землю, со звёзд, если хотите, а иногда даже с определённых звёздных систем, например, с созвездия Ориона или Плеяд.
   Такие боги приносили мудрость на Землю. Но со временем создались такие условия на Земле, при которых Бессмертные боги не могли жить.
   Исследователи древних цивилизаций считают, что обитатели Земли, которых в преданиях и мифах называют богами и великанами не смогли и не захотели оставаться в невыносимых условиях. Это их и подтолкнула для создания человеческой расы.
   В новых землян боги вложили часть своих знаний, способностей и расселили их по планете.
   Было написано, что создание человечества было сложным процессом. С первой попытки не удалось. В некоторых преданиях говорится о 3-4 попытках. (Рен-Тв 21.07 2017 09.00)
   55. Васиштха сказал: "Если бы созданное было на самом деле реальным, не было бы никакой возможности прекращения его существования, потому что это неизменный закон, который гласит: "Нереальность не имеет реального существования, а реальное существование никогда не прекращает своего существования". Поэтому, ни медитация, ни аскетические и никакие другие подобные практики не могут прекратить нереального существования, и не могут привести к Просветлению".
   !!! Комментарий: Фраза: "Если бы созданное было на самом деле реальным..." - абсолютно пустая, т.к. Васиштха постоянно говорит о Брахме, как о Творце Вселенной и Создателе. Он противоречит сам себе в том, что утверждает "...если бы созданное было реальным..." и т.д. А это значит, что Брахма ничего реального не создавал и не творил, да и для чего это надо было делать. Ведь сам Брахма - иллюзия, его никто никогда не видел, да и не увидит. Если же он человек-Бог, то у меня к нему никаких претензий. А почему? Потому что в книге "Йога Васиштха" неоднократно упоминаются встречи Васиштхи с физическими Богами: Рамой, Вишну, Шивой, Брахмой и пр. Читайте и убедитесь в том, что боги не иллюзии, а материальные тела, они только лишь из более тонкой материи, чем мы, и из планов других измерений. А, видят их потому, что они временно материализуются, а в дальнейшем уходят или улетают в свои сферы или "локи".
   Всё вокруг реально. И мы убедимся в этом не раз.

***

   57. Васиштха сказал: "Для тех, кто видит - в Создателе нет объекта восприятия. Он известен, как сотворивший сам себя".
   !!! Комментарий: Глубинный смысл фразы: "Он известен как сотворивший самого себя"- заключается в том, что Создатель от своего первоначального состояния тончайшей энергии Света и первоматерии, постепенно поднимаясь "из-за горизонта", продолжая материализовываться, выходит "на свет Божий" и становится видимой Вселенной. Правда, это происходит в течение миллиардов и сотен миллиардов лет, но нам не стоит торопиться. "Из-за горизонта" появится ещё бесчисленное количество Вселенных. Мы ещё не раз родимся в светлом будущем.
   Для того чтобы видеть Создателя, необходимо чистое духовное зрение, длительная духовная практика, огромные знания по духовным вопросам и быть посвящёнными в тайные знания. При помощи медитации можно Его увидеть, но только в виде Энергии и Света. В ощущениях во время медитации Он воспринимается, как чувство восторга, дрожи, огня, электрических разрядов и т.д. Вот таким образом и воспринимается энергия Вселенной.
   57. Васиштха сказал: Создатель не был создан, но он создаёт все существа. Несомненно, сотворённое имеет ту же самую сущность, как и то, из чего оно сотворено".
   Комментарий: В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Бога. Если это верно, значит и Бог создан по образу и подобию более Высокого Существа, чем Он сам. А причина, которая приводит Создателя к возникновению у него физического тела, всегда есть. Недаром русская народная пословица говорит: "Была бы морда, а кулак найдётся!"
   Вселенную можно создать только через материализацию Духа. Создатель, имеющий духовное тело, имеет в себе потенциал будущего физического тела, которое через долгую материализацию превратится во Вселенную или обилие Вселенных.
   Между прочим, Создатель имеет не только духовное, но и физическое, и психическое, но и ментальное тела. Если Он имеет мыслительные способности для того, чтобы составить план Творения, значит, он имеет для этого и ментальное тело. Если к своему Творению Он относится с чувством любви - значит, имеет астральное тело, ответственного за чувства, страсти и желания. Ведь Брахма пожалел о своём неудачном Творении. А раз пожалел, значит, проявил чувства, за которые ответственно астральное тело.
   Физическое тело Брахмы, это тело Вселенной, через которое Он не только сохраняет форму, но и действует и проявляет себя, как внутри, так и снаружи. Его Свет, Тепло, Энергии, и невидимые излучения - это уже проявления физических процессов, происходящих в его скрытом энергетическом теле.
   57. Васиштха сказал: В Создателе, чья мысль стала Вселенной, возникла пульсация. Она создала тонкие тела всех существ, сделанные из Сознания. Созданные только мыслью, все существа только кажутся существующими, хотя они ощущают эту иллюзию реальной.
   Комментарий: Если мы имеем в виду Ментальный план, то фраза: "Созданные только мыслью, все существа кажутся существующими, хотя они ощущают эту иллюзию реальной," - абсолютно верна. Создать тонкие тела всех существ мыслью, тем более на ментальном плане, не проблема. В этом действии активно участвует тонкая материя ментального плана. Существа, созданные мыслью, не иллюзорны, потому что сама мысль является материей. Но, если речь идёт о мгновенном создании реальной Вселенной на физическом плане, то для этого, нужно вначале спуститься на этот план, предварительно пройдя через другие космические планы более грубой вибрации. А на это нужно, по Космическим меркам, немало времени.
   Все существа, созданные мыслью Сознания, не только кажутся реальными, а они и есть - реальность, т.к. мысль материальна. Следовательно, они являются живыми существами ментального плана, как и мы, являемся существами физического плана, и, конкретно, планеты Земля. Мы знаем, что любая мысль имеет способность к материализации и, следовательно, Вселенная, которую мы видим, и, которую изучают и наблюдают учёные, является реальностью материализованных мыслей, а не иллюзий.
   57. Васиштха сказал: "Даже Создателю Брахме, который не имеет видимого тела, кажется, что он имеет его".
   Комментарий: И это верно. Создатель на первой ступени своего существования, имеет в себе высокоэнергетическое тело из Первоматерии (мулапракрити) высокой вибрации. Не нужно забывать, что у любой, даже высочайшей божественной энергии, через определённое время, которое может измеряться миллиардами и сотнями миллиардов лет, вибрации начинают снижаться. Они, со временем, уплотняясь, становятся грубой материей, из которой будут строиться всевозможные мелкие и крупные формы реального физического существования в Пространстве.
   Возьмите в пример Солнце. Сейчас оно в силе. Пройдёт время, и Солнца не будет. На смену ему появится другая звезда, другое Солнце, другая солнечная система и всё начнётся, сначала. Продолжится эволюция Вселенной со сменой форм и энергий.
   Такое же явление происходило и с богами прошлого. Возьмите Римскую империю. Где былая сила тех богов? Они ушли из памяти. Всему своё время. Обращения к ним через заклинания и молитвы не работают. У них нет энергии масс. Их эгрегор или молчит, или он рассеялся окончательно. На космическую сцену приходит новая смена, о которой можно сказать словами песни ХХ века: "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт".
   Со временем, на местА бывших существ с высшей энергией, из космических глубин придут ещё более высокие энергии, и так будет продолжаться всегда. Это будет похоже на ленту Мёбиуса: нигде нет ни начала, ни конца. Между прочим, Закон Причин и Следствий будет продолжать работать по тому же принципу, что и раньше: первое цепляет второе, второе цепляет третье, третье цепляет четвёртое, и так, без конца, не отпуская друг друга ни на шаг и не на миг. Никакая, так называемая Карма, никогда не будет изжита и отработана. Её задача - быть вечно, т.е. "и присно, и во веки веков. Аум!"
   60. Рама спросил: "Где обитает Бог, и как я могу его достичь?"
   Васиштха ответил: "Тот, кого описывают как Бога, находится
   не очень далеко. Он есть то Сознание, которое живёт в теле. Иисус сказал: "Царство Божие внутрь вас".
   Он является Вселенной, хотя Вселенная не является им. Он есть чистое Сознание.
   Комментарий: Если Бог является Сознанием, которое живёт в каждом теле, и оно является чистым сознанием, то какой смысл его искать или достигать, если оно уже в каждом из нас?
   Йог Васиштха считает, что всё является Сознанием, включая материальный мир, как мы его видим.
   А вот интернет-энциклопедия "Викпедия" определяет Сознание так:
   "Сознание - состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего и внутреннего мира и жизни самого индивида.
   Я, как автор комментариев "Йоги Васиштхи" определяю Сознание для себя таким образом:
   "Сознание - есть Духовная ментальная Сущность высшей категории, пронизывающая каждую частицу видимой и невидимой материи. Оно олицетворяет Коллективный разум материальной формы любого предмета (минерала, растения, животного, человека, сущностей Тонких миров, планет и т.д.).
   Сознание выполняет регулирующую роль в физических, психических и духовных процессах, участвуя в инволюционных и эволюционных процессах Творения (Г.А.И.).

***

   Рама спросил: "О мудрый, пожалуйста, опиши Бога!"
   Васиштха ответил: "Космический интеллект, в котором Вселенная прекращает существование, есть Бог. В нём прекращаются субъективно-объективные отношения как таковые. Он есть ничто, в нём Вселенная кажется существующей, и даже космическое Сознание в нём неподвижно, как гора".
   Комментарий: Окончательного прекращения существования Вселенной не может быть, а иначе вместе с ним пропадём и мы А такое состояние наблюдается только при Пралайе, когда всё растворено, всё однородно. И верно то, что в ней прекращаются все активные отношения. Бог в этом случае есть ничто. Он лелеет мечту родиться заново, но этого не будет.
   153. Васиштха сказал: "Миллиарды вселенных появляются в бесконечном Сознании, как частицы пыли, в луче света солнца и в микроскопе. Как пыль не видна вне солнечного света, так и мир не виден в высшем Сознании.
   Комментарий: Хочется спросить Васиштху: "Из какого словаря он взял термин "микроскоп", если о нём 1,5 миллиона лет не только не говорили, но и даже не догадывались, что такой прибор может быть.
   Справка: Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея (который также разработал первый простой оптический телескоп) и Захария Янсена, которые занимались изготовлением очков[1]. Чуть позже, в 1624 году Галилео Галилей представляет свой составной микроскоп, который он первоначально назвал "оккиолино"[2] (occhiolino итал. -- маленький глаз). Годом спустя его друг по Академии Джованни Фабер (англ.)русск. предложил для нового изобретения термин микроскоп.

Виды микроскопов (2017г.)

   1.Оптические микроскопы
   2.Электронные микроскопы.
   3.Сканирующий зондовый микроскоп
   4.Рентгеновские микроскопы
   5.Дифференциальный
интерференционно-контрастный микроскоп

***

   Оптический микроскоп способен на максимальное увеличение ~2000 крат. Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000--10000 раз превосходит разрешение традиционного светового микроскопа.
   Сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) на данном этапе развития могут регистрировать отдельные атомы и молекулы. По разрешающей способности они сопоставимы с электронными микроскопами, а по некоторым параметрам превосходят их.
   Примечание: Способностью видения атомов и более мелких частиц материи, подобно сканирующему зондовому микроскопу, обладали ясновидящие прошлого века Чарльз Ледбитер и Анни Безант. Для интересующихся этой темой, рекомендую книгу этих авторов "Оккультная химия". Не пожалеете.
   Чарлз Уэбстер Ледбитер (1854--1934) -- английский священник, член Теософского общества, писатель, масон:
   Анни Бе?зант (англ. Annie Besant, урождённая Вуд (англ. Wood), 1 октября 1847, Клэпхэм, Лондон -- 20 сентября 1933, Адьяр, Индия) -- известный теософ.
   Рентгеновские микроскопы по разрешающей способности находятся между электронными и оптическими микроскопами. В настоящее время существуют рентгеновские микроскопы с разрешающей способностью около 5 нанометров.
   Бытовая пыль в "чистом воздухе",
   0x08 graphic
увеличенная в 22.000.000 раз
   (кошачья шерсть, синтетические
   волокна, пыльца растений
   останки насекомых).
   Глядя в микроскоп, разу можно заметить пылинки, которые двигаются хаотично в солнечном луче. Если эти пылинки рассмотреть через обычный микроскоп, то можно увидеть, всего лишь, мир и живые существа, которые мы принимаем за частицы пыли и прочее. А если их рассмотреть под 22 000 000 - кратным увеличением электронного микроскопа, как у нас на иллюстрации, то увидите, какие громадные существа живут в невидимом мире. К чему я это говорю? А к тому, что Абсолют содержит в себе материю, т.е. он материален, как и всё в окружающем мире.
   Просто, все формы в нём имеют разные размеры: большие, маленькие, плотные, разреженные. Так и Абсолют. В отношении света можно сказать одно: свет есть везде, свет также материален, как и всё вокруг.
   0x08 graphic
Возьмём в качестве примера астральный план. В нём, хотя и нет источника света, как такового, но, всё, что в нём находится, имеет способность освещать себя, так как астральная материя имеет свойство светиться.
   Например, призраки умерших людей. Они видны в темноте. Когда же они собираются вместе, их свет суммируется и вокруг них становится светлее.
   Только на фото (в белых полупрозрачных призрачных одеяниях вы можете увидеть призраков умерших монахинь, прогуливающихся по своей обычной территории - Серафимодивеевского женского монастыря, словно никогда его и не покидали). Обычные посетители монастыря в светлое время суток призраков не видят.
   Город Саров Нижегородской области.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   63. Васиштха сказал: "Абсолют нематериален, поэтому материальные источники света, такие как Солнце, не освещают его, он сам проливает свет на себя. Абсолют не может быть познан или ощутим чем-то другим, кроме самого себя.
   Комментарий: Для того чтобы утверждать, что Абсолют нематериален ничего не надо знать, а вот для того, чтобы утверждать, что Абсолют материален надо знать многое, а, именно то, что всё во Вселенной материально.
   Неверное утверждение, что Абсолют нематериален - это глубокое заблуждение. Возьмите в пример яркий солнечный день. Вас окружает чистый воздух без примеси пыли и дыма. А так ли это на самом деле? Хотите убедиться? Зайдите в тёмное помещение, где есть отверстия от гвоздей или трещины в досках. Обратите внимание на лучи солнца, которые пробиваются внутрь.
   Сразу можно заметить пылинки, которые двигаются хаотично в солнечном луче. Если эти пылинки рассмотреть через микроскоп, то можно увидеть живые существа, которые мы принимаем за частицы пыли и прочее. А если их рассмотреть под электронным микроскопом, то увидите, какие громадные существа живут в невидимом мире.
   Вид вирусов и микробов в человеческом теле через электронный микроскоп.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
К чему я говорю это? А к тому, что Абсолют содержит в себе материю, т.е. он материален, как и всё в окружающем мире
   Он, как и всё в Пространстве имеет форму. Внутри формы проходят химические и физические процессы, которые в виде энергии, называемой Аура, покидают форму. Примером этого может являться наше живое Солнце. "Сполохи" Солнца выражают его самочувствие. Иногда, сквозь них наблюдаются тёмные пятна. А что это такое? А это и есть само материальное тело Солнца, которое имеет твёрдую поверхность. Температура на самой поверхности звезды, если выражаться по-земному, нормальная, а не такая, о которой идёт речь в научных работах земных учёных. В атмосфере Солнца спокойно бурлит солнечная жизнь: летают и садятся НЛО, различные существа и предметы громадных размеров. Стоит заметить: ни одно НЛО и ни одна комета с ледяной шапкой, пролетая над поверхностью Солнца сквозь сполохи, ещё не сгорела и не растаяла.
   Великий философ Эммануил Сведенборг сказал: "Создатель - не иллюзия, а, "Большой Человек, но только не на физическом, а на тонком плане". (Э.Сведенборг)

О солнце

   В солнечной атмосфере ничего не горит. А когда мы наблюдаем солнечные пятна, о которых учёные говорят, как о более холодной плазме - это ошибка. Мы видим истинное, тёмное тело Солнца.
   Сполохи, наблюдаемые астрономами - это Аура Солнца. Учёные постоянно наблюдают сполохи Солнца, характеризующие внутреннее состояние звезды, её эмоциональные всплески. Из-за неуравновешенного психического и физического состояния Солнца, страдает его окружение, в том числе и Земля. Это очень похоже на человека, который выдаёт своё раздражение на окружающих его людей, выводя их из равновесия.
   Планеты Меркурий и Вулкан расположены очень близко к Солнцу, но не сгорают в его лучах и сполохах. У Меркурия на его полюсах обнаружены снеговые шапки, которые не тают, а на экваторе жара - плюс 226 градусов. Это очень похоже на земной климат: на полюсах холод более 60 градусов, а на экваторе такая же жара.
   Комментарий: Ещё раз напоминаю вам: протуберанцы Солнца - это его аура, видимая приборами потому, что размеры Солнца огромны, излучения его мощны и для нас они видимы. Если бы процессы в недрах Солнца были одни и те же и постоянны, и неизменны по времени, то не было бы таких разных по интенсивности, по цвету, и свету излучений. Такое может давать только аура, выражающая состояние физического, психического и прочих состояний данного космического тела - живого, а не мёртвого. Тёмные области в Ауре - это и есть истинное твёрдое тело нашего Солнца. Если Солнце "психует" то, значит, он вышел из равновесия, так как нарушена гармония его физического здоровья. Аура это прекрасно показывает.
   Итог: Солнце (по данным древних Индийских мудрецов) тёмное, твёрдое тело, с температурой человеческого тела. Оно имеет многослойную ауру, как и у всего живого в бескрайних просторах Космоса. Имеет свои, только ему присущие процессы, в том числе и психические. Оно, как и Земля и прочие космические тела (независимо от размера и формы) - живое существо. Его жизнь также зависит от всех планет, вращающихся вокруг него. В Космосе всё взаимосвязано.
   Несмотря на кажущуюся нелепость моего изложения - всё это будет подтверждено дальнейшими исследованиями. Стоит лишь только космическому аппарату сесть на поверхность Солнца и не сгореть в его лучах, как революция в астрономии будет совершена. Астрономы, дерзайте!
   Солнце холодное. Тьма на Солнце не только может быть, она есть. Я об этом писал ещё 16 лет назад.
   В данный момент предлагаю свежую информацию, полученную из телевизионной программы Рен-Тв от 02.03. 2017 10.00:
   "Президент русского физического общества Владимир Родионов дал следующую информацию: "Солнце является ретранслятором мощнейших потоков из дальнего Космоса, при этом собственная поверхность объекта не раскалена до сверхвысоких температур. Солнце не является термоядерным реактором. Температура на Солнце может меняться в фантастических диапазонах. Вполне допустимо, что мы воспринимаем, как многомиллионные температуры поверхности его протуберанцы и прочее. Это может быть вторичное явление, которое мы воспринимаем, как высокоэнергетическое".
   Комментарий: Протуберанцы - это Аура Солнца, которая есть и у человека. Почему мы её не видим? Да потому что масштабы её несравнимы с солнечными. Температура его поверхности невысокая - 36.60 С. И поверхность его твёрдая. Большего пока не скажу, хватит с вас и этого. /Г.А.И./.
   Новость от 01.06 2017. Интернет. NASA в будущем году планирует осуществить запуск исследовательского зонда к Солнцу. ... Планируется, что зонд окажется к поверхности Солнца в семь раз ближе, чем какой-либо другой исследовательский аппарат.
   Васиштха сказал: "После космического разрушения и до начала новой эпохи вся объективная Вселенная находилась в состоянии полного равновесия. Тогда было только высшее Существо, Бог, вечное, нерождённое, всемогущее, полное собственного света, кто есть всё. Он вне концепций и вне описаний, хотя его по-прежнему называют: Атма и т.д., но все эти названия - только различные точки зрения, а не Истина. Он существует, но не воспринимается миром, он обитает в теле, и в, то же время далеко. Из него появляются бесчисленные божества, подобные Вишну и другим.
   Он есть космическое Сознание, в которое входят бесконечные объекты восприятия.
   Высшее Сознание может быть понято, только мудростью и ничем другим, и уж тем более не напряжёнными религиозными практиками.
   67. Васиштха сказал: "Создатель Брахма - сам всего лишь мыслеформа в этом космическом Сознании. Сознание, отражающее свои собственные мыслеформы в самом себе, является всем: и тем, кто видит, и тем, что видится, и всё это всего лишь воображение. Однако всё существует только на словах и от слов расширяется. Как космическое Существо возникло в космическом Сознании в виде космической мыслеформы, другие возникли из мыслей этого космического Существа, так же как одна свеча зажигается от другой. Однако всё они не отличны от того одного космического существа, благодаря чьим мысленным вибрациям возникли".
   Комментарий: Интересное сообщение Васиштхи о том, что даже создатель Брахма - это всего лишь мыслеформа в космическом Сознании, явилось для меня, как комментатора этой книги, "бальзамом на душу", откровением. Получается, что Брахма - это, на самом деле, не иллюзия, а всего лишь мыслеформа. Не нужно забывать, что мыслеформы - это сумма мыслей, а мысли материальны. Отсюда вывод, Брахма материален. /Г.А.И./
   Васиштха заявил богу Раме, что "Однако, всё существует только на словах". Мы узнаём, что и Существо возникло в космическом сознании в виде космической мыслеформы, и другие возникли из мыслей этого космического Существа. Значит, Существо также материально, как и всё остальное? Материальное возникло из Материального! /Г.А.И./
   Васиштха так и не смог додуматься до того, что любая мыслеформа со временем, пройдя более низкие планы вибрации, становится материальной и видимой формой. И никакой иллюзии. Мыслеформы не могут бесконечно оставаться мыслеформами. Они или пропадают, или принимают физические формы. Всему своё время. Не для того их создавали и посылали в мир. /Г.А.И./
   82. Васиштха сказал: "Божества, подобные Брахме, Вишну и Шиве, а также святые мудрецы, во время космического разрушения достигают окончательного Освобождения и их творения в следующем цикле проявляются уже не из памяти. В случае других существ новое создание после смерти диктуется впечатлениями от различных ощущений во время предыдущей жизни, которые остаются в разуме".
   Комментарий: Хорошая информация, говорящая о Пралайе и о Манвантаре. Это верно, что ничего не исчезает, а на основе накопленного опыта, развитие продолжается в новом цикле.
   Но самое главное в том, что Васиштха открыл нам глаза на то, что все божества во время космического разрушения, т.е. Пралайи, достигают, наконец, окончательного Освобождения. Вопрос: "А что же, до космического разрушения Божества не были Освобождены?" Если это так, то какие же они боги? Они также исчезают и растворяются в общей массе материи, как и все становятся единой массой первоначальной тонкой материи, сливаясь с общим фоном, "туманом" её.
   Брахма сказал: "Во Вселенной, от Брахмы до кочки, каждое существо или предмет имеют два тела. Первое - тонкое ментальное тело, которое беспокойно и действует быстро. Второе тело - физическое, из плоти, которое на самом деле ничего не делает".
   Комментарий: Почему Брахма говорит только о двух телах: ментальном и физическом? Да потому, что в Сатья-югу не было физического и других дополнительнх тел. Они ещё не сформировались. "Физическим" телом Брахма назвал астрально-эфирное тело. Оно относится к физическому потому, что обладает более высокой вибрацией чем истинная физическая материя. В оккультизме астрал и эфир относятся к физическому плану, но с более высокой вибрацией. Это переходной этап от более тонких планов к более грубым и плотным. /Г.А.И./ 29.07 2017 14.04
   Читатель! Мы с вами стали свидетелями того, что, Сам Брахма подтвердил то, что Он имеет два тела: ментальное и физическое. А ведь в начале своего учения Васиштха сообщил своим читателям, что "смертные существа имеют только два тела: физическое и духовное, но нерождённый Создатель (Брахма) имеет только духовное, потому что причины, приводящей к возникновению физического тела, в нём не существует.
   123. Васиштха спросил Брахму: "Физическое тело подвластно проклятиям, заклинаниям и благословениям, оно полностью зависит от судьбы, везения и других подобных факторов. Когда разум пребывает постоянно в том, что чисто, он становится недостижимым для проклятий. Так почему проклятие мудреца повлияло лишь на тело Индры, но не на его разум? Если тело не отлично от разума, тогда проклятие должно было повлиять и на разум тоже.
   Пожалуйста, объясни мне, почему на разум это не повлияло, или скажи, что повлияло!"
   Комментарий: Во-первых, судьба и везение - разные понятия, несовместимые друг с другом. Во-вторых, ответ о проклятиях очень простой: процессы физического тела относятся к физическим процессам, процессы чувств, страстей и желаний относятся к астральному телу, а мыслительные процессы относятся к ментальному плану. Ментальные процессы работают в невидимом мире. Проклятия работают только тогда, когда духовность или слишком мала, или она отсутствует, когда нет духовной защиты. Необходима духовная практика.
   152. Васиштха сказал: "Как что-то может существовать в том, что по сути своей ничто? И если в нём есть что-то, называемое Вселенной, почему его не видно? Как дерево может вырасти из пустоты, заполняющей банку? Как могут сосуществовать две противоположности (Брахман и Вселенная)? Разве могут свет и тьма существовать одновременно? Можно сказать, что дерево существует в семени, потому что они оба имеют соответствующие формы. Нельзя сказать, что в Брахмане, который не имеет формы, существует космическая форма мира. Поэтому, допускать, что существует причинная связь между Брахманом и миром, - полное невежество. Истина заключается в том, что существует только Брахман, и то, что кажется миром, является только Брахманом".
   0x08 graphic
Комментарий-1: Как такового понятия "ничто" не существует. Его используют в тех случаях, когда что-то остаётся непознанным или невидимым обычным зрением. Это можно выразить поговоркой из русских народных сказок: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что", хотя говорится в ней о потустороннем мире, как и выражение "чёртова дюжина", т.е. за чертой физического мира. /Г.А.И./
   А почему не видно? А, потому что размеры элементарных частиц, настолько малы, что даже в электронные микроскопы их не всегда возможно увидеть. Их размеры бесконечно малы, притом, они в себе скрывают целые вселенные и проявляют очень активную жизнь и деятельность. Примером невидимых жизней являются вирусы, микробы, бациллы и прочие.
   Космическое ДНК Комментарий - 2: Семена (ДНК) Вселенной. Они находятся в космической ДНК, о чём мало кто догадывается. Для этого нужно иметь такой ум, который охватывает не только физический, видимый мир, но и иметь сильное, глубокое мышление, которое охватывает жизнь всего Пространства.
   Конечно, для этого не надо лететь в невидимые области, просто надо понимать те процессы, которые происходят в видимых и невидимых сферах.
   164. Васиштха сказал: "...Брахман - это существо, не имеющее ни имени, ни формы. Только Брахман становится всем, что касается таким разнообразным, но с другой точки зрения, он ничем не становится, потому что он вечен и неизменен.
   Комментарий - 1: Откуда появилось имя "Брахман", если это существо, которого Васиштха считает своим отцом, не имело ни имени, ни формы, вечен, неизменен и т.д.? А вот Ведическая космология противоречит Васиштхе и говорит, совсем другое:
   "В материальной Вселенной даже Брахма не освобождён от необходимости рождаться, стареть, болеть и умирать. Со временем, Брахму и всех обитателей Брахмалоки ожидает смерть, в соответствии с законами материальной природы. Несмотря на продолжительный цикл жизни Брахмы, который длится 100 божественных лет (311 триллионов 40 миллиардов лет) сам Брахма, все боги и мудрецы гибнут вместе со всей Вселенной, которая разлагается на свои основные элементы (первоматерию - А.И.).  Притом, после Пралайи вновь создаётся новый Брахма, (но это уже другая история).
   184. Васиштха сказал: "Сознание есть Брахман, разум - Брахман, интеллект - Брахман, вся материя является только Брахманом. Звук или слово есть Брахман, и только Брахман есть всё, из чего состоит материя. Воистину всё - Брахман, в реальности мира нет".
   Комментарий: Слово "Брахма" происходит от санскритского корня "бхриг" - распространяться, возрастать, увеличиваться. Если материя является Брахманом, а Брахман есть всё, из чего состоит материя, значит, материальность Брахмана и реальность мира доказаны. Не так ли? Брахман - материя! А его способность распространяться, увеличиваться, возрастать, подтверждает то, что, как Дух он материализовался и стал живой Вселенной.
   190. Васиштха сказал: "О, Рама, в прошлом были миллионы Брахм, Шив, Индр и прочих, и, тем не менее, даже создание этих богов является только фокусами Майи! Миры создавались иногда из Брахмы, другие приписываются Шиве, Нараяне или мудрецам. Иногда Брахма рождался из лотоса, иногда поднимался из глубинных вод, появлялся из яйца или прилетал из космоса. В некоторых вселенных Брахма является высшим божеством, в других он - Солнце, Индра, Нараяна или Шива.
   Комментарий: Как может быть создан мир из Брахмы, если сам Васиштха утверждает, что Брахма - фокус Майи?
   211. Васиштха сказал: "...Ни бог, ни обычаи или ритуалы (или вообще любые действия - А.И.), ни богатство, ни родственники не могут помочь в вопросе о собственной Сущности. Только собственные усилия в понимании своей Сущности могут привести к самосознанию того, кто остерегается иллюзий мира. Не следуйте учениям тех заблуждающихся, кто полагается на богов, различные ритуалы, магические действия или другие подобные искажённые практики".
   Комментарий: "Не полагайтесь на богов..."- сказал Васиштха. Но ведь вся его книга говорит не только о Брахме и других богах, но и о способах поклонения им?
   Васиштха говорил: Создателе (т.е. в Брахме) есть и память, есть и Карма. Его Нерождённое тело имеет природу духа. Смертные существа имеют два тела: физическое и духовное, но нерождённый Создатель имеет только духовное, потому что причины, приводящей к возникновению физического тела, в нём не существует.
   Комментарий: Как может Создатель иметь природу духа, но не быть рождённым? Это что за примитивизм мышления? Появление духовного тела Создателя, это и есть причина, которая и стала следствием.
   353. Однажды Васиштха обратился к Шиве: "Молю тебя, просвети меня! Каков метод поклонения Богу, который уничтожает все грехи и способствует блаженству?"
   !!! Шива ответил: "Знаешь ли ты, кто такой "Бог?" Бог - это ни Вишну, ни Шива, ни Брахма, ни ветер, ни Солнце и ни Луна, не король, не я и не ты, Лакшми и не разум. Бог не имеет формы и неделим. То блаженство и величие, которое никем не сотворено, не имеет ни начала, ни конца - это Бог, который есть чистое Сознание. Только это и следует восхвалять, этому молиться, ибо только это является всем".
   Комментарий: Шива - умница!
   354. Шива продолжил: "Если кто-то не способен молиться Шиве без формы, он должен молиться форме. Это приводит к ограниченным результатам, тогда как первое приводит к бесконечному блаженству....
   Внешнее поклонение форме рекомендуется только тем, чей интеллект не пробуждён".
   Незрелые в духовной практике получают удовлетворение от поклонения объекту, ими же созданному, но при этом, они могут даже получить бесполезные результаты от такой практики.
   Шива продолжил: "...Бог близок каждому, его даже нетрудно достичь - он всегда находится в теле и повсюду, как пространство. Бог ест, ходит, дышит, знает каждую часть своего тела. Он есть свет, в котором все эти части двигаются и где происходят все разнообразные действия. Он обитает в пещере сердца каждого, превосходит разум и пять органов чувств, поэтому не может быть понят или описан ими, но с целью обучения его называют Сознанием. Поэтому, хотя, кажется, что оно делает всё, на самом деле оно ничего не делает".
   Комментарий: Шива сам сказал, что "Бог ест, ходит, дышит, знает каждую часть своего тела..." Значит, нет никаких сомнений: Брахма - материален. Притом, он совершает действия: ест, ходит, дышит, но этого нам не дано не видеть и не слышать. Бог продолжил: "Кое - где это сознание становится пространством, кое-где - действием, где-то ещё - материей и т.д., всегда безо всякого намерения делать именно так".
   364. Бог сказал: "Теперь послушай о том, как следует поклоняться Богу. Только медитация является истинным поклонением Богу".
   365. Бог продолжил: "...Богу невозможно поклоняться с помощью материальных подношений, а только собственным сознанием. Не размахивая лампами или зажигая душистые свечки, не подношением цветов и даже не подношением пищи, он достигается без малейшего усилия. Ему поклоняются только самосознанием. Это есть высшая медитация и высшее поклонение - постоянное непрерывное ощущение внутреннего присутствия, внутренний свет или осознание. Делая то, что делаешь: видя, слыша, дотрагиваясь, чувствуя запах во время еды, движение, сон, дыхание или разговор - ты должен знать свою истинную природу, как природу чистого Сознания. Так достигается Освобождение...
   ...Высшего "Я" невозможно достичь другими методами, кроме медитации.
   Если ты, даже последний невежда, но можешь медитировать в течение одиннадцати секунд, польза будет такая же, как если пожертвовать корову. Если ты можешь медитировать 101 секунду, польза такая же, как от священного ритуала. Если длительность медитации двенадцать минут, польза увеличивается в тысячу раз, если она равна целому дню, ты обитаешь в высшем пространстве.
   Это есть высшая йога, высшая служба и высочайшее действие. Тому, кто практикует такое поклонение, поклоняются сами боги, демоны и все другие существа. Однако это всё ещё внешнее поклонение".
   Бог продолжил: "Я теперь расскажу тебе о внутреннем поклонении высшему "Я", что есть лучший просветитель и освободитель. Оно принадлежит к понятию постоянной медитации: стоишь ты или идёшь, спишь или бодрствуешь, во всех своих действиях.
   Ты должен ощущать высшее Сознание, находящееся в сердце, которое является причиной всех видоизменений внутри себя".
   366. Бог продолжил: "Богу следует поклоняться путём всех наслаждений, которые испытывает тело: через пищу, питьё, общение с другом или подругой, и другими подобными удовольствиями.
   Богу следует поклоняться болезнями, которые на тебя обрушились, любым несчастьем или страданием, случающимся с тобой. Ему следует поклоняться всеми своими действиями, включая жизнь, смерть и любые сны.
   Богу следует поклоняться своей бедностью, богатством, даже драками и спорами, так же, как и развлечениями, свободным времяпровождением и выражением любых эмоций". Ему следует поклоняться благородными качествами скромного сердца: дружбой, сопереживанием, радостью и бесстрастием.
   Богу следует поклоняться разными удовольствиями, которые достаются сами по себе, будут ли эти удовольствия одобряемы или не одобряемы писаниями - без разницы. Ему следует поклоняться тем, что считается желательным, и тем, что считается нежелательным, тем, что рассматривается как подходящее и неподходящее. Для этого поклонения тебе следует отказаться от того, что потеряно, и принять то, что появилось без усилий.
   Следует поклоняться всё время, находясь в полном спокойствии по поводу приятных и неприятных восприятий. Всё следует рассматривать как хорошее и благословенное (или всё можно рассматривать как смесь божественного и демонического). Постигнув, что всё является единым высшим "Я", ст?ит поклоняться ему в таком духе. Следует смотреть спокойно сквозь того, что приятно и прекрасно, и сквозь того, что невыносимо неприятно. Так следует поклоняться высшему "Я".
   378. Васиштха сказал: "...Теперь, когда ты пробудился, я провозглашаю тебе Истину...
   Ты есть Брахман, я есть Брахман, вся Вселенная является Брахманом. Что бы ты ни делал, помни всегда эту истину. Только Брахман или Сущность всего является реальностью во всех существах, как глина является реальной сущностью тысячи горшков".
   Комментарий: Читатель! Повторяю, для тебя, чтобы ты не забывал, что сказал Васиштха: "О, Рама, в прошлом были миллионы Брахм, Шив, Индр и прочих, и, тем не менее, даже создание этих богов является только фокусами Майи! Брахма - фокус Майи". Рама - ты являешься фокусом Майи?".
   384. Кришна сказал Арджуне: "У Меня есть две формы, о, Арджуна: обычная и высшая. Обычная форма - это та, у которой есть руки и т.д. Высшая форма - та, у которой нет начала и конца, она единая. Её называют по-разному: Брахманом, высшим "Я" и т.д. Если ты не совсем пробуждён духовно, молись Моей обычной форме. Таким поклонением ты пробудишься и узнаешь мою высшую форму, зная которую, не будешь рождён вновь".
   386. Кришна продолжил: "Тот, кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, тот мудр и достиг того, что надо. Не привязывайся к результатам действия или бездействия".
   476 - 478. Кришна сказал: Субатом - элементарная частица, входящая в состав атома.
   Есть древняя история, которая рассказывает, как Индра, король всех богов, спрятался внутри субатомной частицы.
   Где-то когда-то росло воображаемое дерево, исполняющее желания. На одной из его ветвей появился плод, который есть наша Вселенная. Он был уникальный и совершенно не похож на другие плоды, как черви, внутри него жили разные типы существ: боги, демоны и остальные. Плод содержал всю землю, а также небеса и тридевятые царства. Он был огромен в размерах, потому что был проявлением бесконечного Сознания, и очень привлекательным, потому что был проявлением бесконечного Сознания, и очень привлекательным, потому что содержал в себе бесконечный потенциал различных переживаний. Он светился интеллектом, в его сердцевине было чувство собственного достоинства. В нём находились различные существа, от самых невежественных до тех, кто был близок к Просветлению.
   Индра, король всех богов, тоже был в этом плоде. Однажды, когда бог Вишну и другие отдыхали, на Индру напали мощные демоны. Настигаемый ими, Индра убегал в десяти направлениях. Демоны победили. Но когда они отвлеклись, Индра принял микроскопическую форму, отказавшись от представления о том, что он огромен, взяв взамен представление, что он мелок, и проник в субатомную частицу.
   Здесь он нашёл мир и спокойствие. Он забыл о войне с демонами, визуализировал дворец для себя, потом город, целую страну с другими городами и лесами, затем он увидел там целый мир: Вселенную с небесами и преисподней...
   ...Индра видел Сознание в горшке, тряпке, дереве, обезьяне, человеке, небе, горе, воде, огне и воздухе, проявляющееся и действующее по-разному. Он понял, что это и есть реальность внешнего мира. Так, воспринимая Сознание своим чистым сознанием, Индра погрузился в медитацию....
   Индра правил всей Вселенной, оставаясь при этом внутри мельчайшей частицей, но, в тоже время, существовали бесчисленные Индры и вселенные.
   Объект и внешний мир. Пока ощущаешь воспринимаемый объект как что-то реальное и физическое, внешний мир продолжает существовать".
   Комментарий: Даже, если вы и не воспринимаете мир, занимаясь каким-то своим делом, мир продолжает существовать. Ваши соседи за стеной никуда не делись, и никуда не денутся, если не случится что-то неординарное. Спите вы или не спите, ваш дом будет стоять на прежнем месте, если не случиться какой-либо катаклизм.
   605. Мудрец сказал: "Только один абсолютный Брахман проявляется, обозначаемый словами "создание", "творение" и тому подобными. Это беспричинное творение является Брахманом, но кажется частью того, что не имеет частей, разнообразным в неделимом имеющим форму в бесформенном. Потому что это чистое сознание, оно кажется принимающим разные формы, например, движущиеся и неподвижные объекты. И, как боги и мудрецы, оно создаёт и поддерживает мировой порядок с разрешениями и запретами. Существование, несуществование, материальное, духовное и т.д. ни в коем случае не затрагивают вездесущее сознание.
   !!! Комментарий: Без причины и прыщ не вскочит" (народная мудрость). В любой момент, для появления вновь сотворённого мира, как следствие прошлой причины, нет препятствий. Оно не зависит от Брахмана, Брахмы, Вишну или Шивы, всё идёт циклами, периодами и эрами. Боги не могут, начав Творение, разрушить его, пока не прошёл весь цикл развития, или, другими словами, развития эволюции всего живого. Иначе это можно было бы посчитать хулиганством Богов, Творцов, ангелов и прочих. Всё имеет начало, середину и конец, или рождение, развитие и смерть. Не забывайте, что и Боги смертны, один сменяет другого и так без конца.
   Не нужно забывать того, что после Разрушения Мира и его "Сна", всё просыпается вновь для работы в наступившем Дне Брахмы.
   Так, что можно сказать, что Брахма - причинное творение. Но вначале, это Творение является бесформенным, так как в это время оно ещё является только планом или образом намеченного создания, чем ему и положено быть. По мере материализации, появляются различные формы с их различными характеристиками.

***

   Мысль о том, что Бог создал человека, в настоящее время выглядит совсем не так убедительно, как ещё сто лет назад. Слово "Бог" устарело. Тысячу лет назад явились пришельцы из Космоса. Наши предки, жившие в каменном веке, ничего не поняли и по ошибке решили, что это Боги. Их просто так назвали. (Рен-тв 16.12 2016 10.02)

***

Часть третья

Жизнь и смерть иллюзий йоги Васиштхи

О Васиштхе

   Васи?штха - в ведийской и индуистской мифологии один из семи божественных мудрецов, риши, рождённых его разумом, духовный сын Брахмы, один из прародителей земных существ. (Материал из Википедии -- свободной энциклопедии)
   Комментарий: Обратите внимание на слова: "мудрецов" и "рождённых его (Брахмой) разумом".
   Так рождают (т.е. мистериально посвящают) только духовных учеников, а не простых смертных. Притом, процесс первого мистериального посвящения, в дальнейшем будет называться - "родословие" - рождение словом (т.е. передача мистических знаний).
   "Рождество", т.е. посвящение в тайные знания, происходит через мистерии, т.е. тайные ритуалы и обряды. Этот процесс происходит духовным, а не половым путём в возрасте не раньше 18,5 лет (Сарос Луны). "Рождение" - процесс физический, когда человек рождается половым путём.
   Дополнение. После первой мистерии, термин "младенец" и "невинный" означают, что возраст после посвящения начинается с "нуля". Информация о физических родителях из истории стирается. Так принято издревле.
   В христианстве Иосиф и Мария считаются "родителями" Иисуса Христа, но это, конечно, условно. Они были соединены в мистическом браке жрецами Иерусалимского храма.
   Иосиф, имеет масонское звание "плотник", как и Вишвакарман (санскр. - "Всесоздающий").
   Вишвакарман - ведийское божество, олицетворение творящей Силы, описан как Единый "всевидящий бог... породитель, распорядитель, который... находится вне пределов понимания (непосвящённых) смертных". Как ремесленник богов и их оружейник, он назван "Кару", "рабочий", "плотник", или "дровосек".
   Иосиф был "Иерофантом". "Иерофант", является Учителем, посвящающим и передающим тайные знания. Иосиф и Иисус были "плотниками" и Иерофантами.

***

   Вспомните текст "Корана", где Аллах сообщил нам, что "Мессия, сын Марии, был всего лишь посланцем. Воистину, прошли посланцы, бывшие прежде него. А мать его была праведная женщина. Оба они ели пищу. Смотри, как поясняем Мы им послания! И смотри, как они отвратились от Истины!"
   (Сура 5 "Трапеза", Часть У1, аят 79 (75)
   И ещё: "Иисус и его мать были обычными смертными, так как они испытывали чувство голода и поглощали пищу. Всякий живущий (имеющий физическое тело и органы) нуждается в пище. Лишь Высшее Существо не испытывает в ней потребности. Поскольку об Иисусе ясно сказано, что при жизни он вкушал пищу, значит, он не смог бы без пищи жить - тем самым отвергается утверждение, будто Иисус жив и поныне". ("Коран" Комм: 724).
   Иисус, как известно, в "колыбели" (т.е. в египетском саркофаге после посвящения) начал свою речь словами: "Воистину, я - раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком" (Сура 19 "Мария", аят 30).
   Иисус не был женат, у него не было детей. У Иисуса был мистический духовный брак с Марией Магдалиной, а сыновья его - это духовные ученики, апостолы.
   Это было отмечено в записях ясновидящего и пророка Эдгара Кейси. Вот, что было ему сообщено Свыше, в отношении Иисуса Христа:
   "Вифлеем - "Дом хлеба" (небесного - А.И.) - место рождения Великого Посвящённого, Святого, Сына человека (Иисуса Христа), принятого Отцом Небесным".
   "Иисус Христос долгое время был в Египте. Большая часть информации об Иисусе Христе со временем будет обнаружена в записях, хранящихся в пирамидах, где учились посвящённые".

***

   Ведийско-индуистская мифология сообщает, что Васиштха приходится бессмертным сыном самого Брахмы-Творца, который живёт 311 040 000 000 000 земных лет (и умирает).
   Васиштха - один из семи божественных мудрецов, олицетворяющий одну из звёзд Большой Медведицы.
   В индийской традиции Васиштха служит идеалом брахмана. Он и его потомки, составлявшие могущественный род васиштхов, считались домашними жрецами царей Солнечной династии.
   Само слово "Васиштха" на древнеиндийском обозначает "самый богатый" и "наилучший". Слово "риши" означает "святой мудрец".

Некоторые подробности биографии Васиштхи

   9. Однажды Брахма, взглянув на свои творения, увидел, что человеческие души окутаны мраком невежества и влачат жалкое существование, истощая себя напряжённым трудом. Они умирают в надежде, что смерть принесёт им отдых и избавление от земных забот. Но, увы, этого не происходит: снова и снова они вовлекаются в непрерывный цикл бесконечных перерождений.
   Комментарий: Нельзя утверждать, что Бог есть Вездесущий Всезнающий и Бесконечный, а затем отделить его от Зла. И так как в мире, в нашу эпоху Кали-юги, больше Зла, нежели Добра, то отсюда логически следует: Или Бог должен вмещать Зло, или быть прямой причиной его, или же отказаться от своих притязаний на Абсолютность.
   Необходимо знать, что от зла, в которое входят болезни, смерть и многое другое, страдают не только существа физического мира, но и более Тонких миров. Правда, у них все эти неприятные чувства проходят на уровнях, которые мы не может даже представить. А вот в физическом мире мы можем это прекрасно наблюдать. Ржавчина на железе, это и есть его болезнь. И чем больше ржавчины, тем меньше остаётся чистоты в самом металле. Наступает его смерть. А плесень, разве это не болезнь и смерть продукта? И т.д., и т.п.
   А почему в мире больше Зла? Да потому что наш видимый мир относится к более плотной материи, которая, по сравнению с материей духовных Тонких планов имеет более грубые вибрации.
   Со временем, когда человек начинает уделять всё меньше и меньше внимания грубой материи, которая образует физические предметы, а свою жизнь переносит всё больше и больше в мир мысли, в мир Духа, то могут проявляться спонтанные ощущения другого мира, и, возможно, кратковременные выходы из физического тела в астральное. Происходит это вследствие того, что плотность физического тела утончается и становится большее чувствительной к миру астральному, а в будущем и духовному /Г.А.И./

***

   Стоит обратить внимание на краткие характеристики Сатья-юги, Трета-юги, Кали-юги и жизнь этих миров, постепенно переходящих от Добра к Злу.
   В Сатья-югу или золотой век, население Вселенной следует всем принципам религии, невежество и порок практически отсутствуют. Живые существа в полной мере обладают четырьмя положительными качествами характера: аскетизмом, чистотой, милосердием и правдивостью и испытывают практически одно только счастье. Люди общаются с Богами.
   В Трета-югу в мире появляется горе, которое поражает некоторую часть людей. Большинство же людей в эту эпоху наделены добротой и занимаются поклонением Вишну. Их ум невозмутим, и они счастливы, занимаются духовной жизнью, и последовательно проходят все её стадии. Люди благородны и верны своему слову. Они совершают аскезы и соблюдают обеты, обуздывают чувства и не любят принимать милостыню или подарки. Они изучают Веды, но, несмотря на это, общение с Богами уходит в небытие.
   В Трета-югу религия падает на четверть, и настолько же возрастает порок. Падение религии выражается в появлении лжи, жестокости, неудовлетворенности и ссор. По мере того, как люди утрачивают связь со своей духовной сущностью, эти проявления усиливаются. В Трета-югу люди ревностно совершают различные обряды, как ради духовных, так и ради материальных целей. Их благосостояние зиждется на выполнении наставлений трёх Вед. Люди ещё не слишком жестоки и не так вожделеют чувственного наслаждения. Однако в эту эпоху общество уже разделяется на классы: брахманов (богословов и священников), кшатриев (правителей и воинов), вайшьей (торговцев, банкиров и фермеров) и шудр (простых рабочих).
   Справка: Индийским кастам буквально нет числа. В последний раз сведения о числе каст были опубликованы в 1931году (3000 каст). Но эта цифра не обязательно включает все местные подкасты, которые функционируют как самостоятельные социальные группы. Конституция Индии 1950 года признала равноправие каст и юридическое полноправие неприкасаемых.
   Для эпохи Кали-юга, которая продолжается уже более 5 000 лет из 432 000 имеются следующие характеристики:
   В Падма Пуране (7.26.15-17) говорится, что Кали-Юга есть обитель греха, когда все заняты греховной деятельностью. Люди отвергают духовную истину и занимаются игрой и воровством. Всё привязаны к сексу и помрачающим разум напиткам. На первый план выдвигаются еретики и атеисты. 
   Шримад-Бхагаватам (12.3.39-40) продолжает: В эпоху Кали ум людей будет находиться в постоянном возбуждении. Их будет терзать голод и высокие подати, постоянно мучить страх, изнурять засуха. У них не будет достатка в одежде, пище и питье, ни способности правильно отдыхать, вести половую жизнь...
   В Брахманда Пуране (1.2.31.31-35) говорится, что основные характерные признаки Кали-Юги - это жестокость, ревность, ложь, мошенничество и обман, крушение религиозных и моральных устоев, смертельные болезни, голод и страх.
   В Нарада Пуране (1.41.22-88) говорится, что знания людей в различных областях придут в упадок, вследствие чего возрастут их греховность и неуравновешенность. Люди станут тщеславными и будут обманывать друг друга. Они будут заниматься самовосхвалением, и стараться возвыситься, принижая других. 
   В Вайю Пуране (58.31-68 и 59.5-9) подтверждается, что женщины будут нецеломудренными, перестанут интересоваться религией; они полюбят вино и мясо. Без огромных усилий станет невозможно выжить. Люди будут легко впадать в гнев, совершать жестокие поступки. Правители станут низкородными и лживыми. Не колеблясь, люди будут убивать детей в утробе матери. 
   Линга Пурана даже утверждает, что в Кали-Югу воры станут царями, а цари будут ничем не лучше воров. Цари будут отнимать собственность у граждан и присваивать общественную собственность, они перестанут быть защитниками и покровителями. 
   Процесс упадка будет продолжаться много тысячелетий, пока человечество не вернётся к простейшим каменным орудиям, поскольку у него уже не будет ни иных материалов, ни прежней изобретательности. Деградация приведёт к тому, что люди станут отсталыми и неразвитыми существами.

***

   Читатели! Познакомьтесь с ещё одним интересным вариантом четырёх эпох - юг. Рассмотрим, вкратце, необычную характеристику этих четырёх юг.
   В начале Крита (Сатья) юги, были приятность и безмятежность, плодородие и изобилие, здоровье и сила, обилие знаний и многочисленность брахман (священных писаний); так что воздаяние тогда было совершенным, как четыре четверти, составляющие целое, а жизнь длилась четыре тысячи лет - одинаково для всех существ в течение всей юги.
   Затем всё это стало уменьшаться и смешиваться с противоположными элементами, так что в начале Трета-юги добро было втрое большим, чем вторгающееся зло, и воздаяние составляло три четверти целого; кшатриев (воинов и правителей) тогда стало больше, чем брахманов (духовных лиц), а продолжительность жизни была такая же, как и в предыдущую югу. Так говорится в "Вишну-дхарме", тогда как по аналогии, жизнь должна быть короче на одну четверть, так как воздаяние тоже уменьшилось на четверть. В эту югу, при жертвоприношениях огню, люди стали убивать животных и срывать растения, чего раньше не делали.
   Так постепенно увеличивается зло, пока оно не достигает равного соотношения с добром в начале Двапары-юги, и соответственно воздаяние бывает пополам. Тогда погода бывает разнообразной, умножаются убийства, и религии становятся различными. Жизненный срок укорачивается и, согласно упомянутой книге "Вишну-дхарма", сводится до четырехсот лет.
   В начале Тишьи, то есть Кали-юги, зло становится втрое больше оставшегося добра. В Кали-югу зло увеличивается настолько, что оно, в конце концов, полностью искореняет добро. Тогда наступает время гибели обитателей Земли. Новое потомство образуется из совокупности тех, которые разбрелись по горам и скрывались в пещерах, чтобы творить молитву, убежав от порочного, уподобившегося дьяволу рода людского.
   В этой юге настолько разрастается порок, что в конце её появляется Всевышний Господь в образе Калки - аватары, уничтожает демонов, спасает праведников и начинает новую Сатья-югу. После этого весь цикл повторяется вновь.
   Отметьте для себя тот вариант, который вам понравился больше всего.

***

   9. Глядя на своё творение, Брахма решил: "Я отправлю к людям моего любимого сына Васиштху, пусть он поможет этим несчастным душам". Как только Брахма это решил, тут же возник Васиштха, сияющий как полуденное солнце. Почтительно склонив голову перед Брахмой, он спросил:
   - Чем я могу быть полезен тебе, о, творец Вселенной?
   - Мой дорогой сын, - сказал Брахма, - я посылаю тебя к людям в образе человека, который должен открыть им путь к свободе и Просветлению, чтобы их беспомощные души избавились от гнёта земных перевоплощений.
   10 - 11. Тогда Брахма решил изменить всезнание своего сына таким образом, чтобы тот смог понять состояние обычного человеческого сознания и помочь людям преодолеть боль и страдание.
   Комментарий: Если Васштха был послан на Землю в образе человека, следовательно, изначально он не был земным жителем, а жителем другой системы или плана, притом, не в физическом теле, а в астральном или астрально-эфирном.
   Брахма изрёк: "Утрать своё всезнание, сын мой!".
   Комментарий: Брахма имел в виду знания, которыми ранее владел Васиштха в высших сферах, планах и космических системах. На грешной Земле запредельные знания не только не нужны, но и опасны для жизни. Васиштха будет вооружён другими знаниями - упрощенными.
   10. Внезапно Васиштха забыл, кто он. Он даже не признал своего "отца" и спросил его:
   - Скажи мне, кто я?
   - Ты - Васиштха, мой "сын", - ответил Брахма.
   - Тогда кто же ты, мой господин?
   - Я - Брахма, твой отец, создатель Вселенной.
   - О, горе мне! Воскликнул Васиштха. - Ты говоришь, что я твой сын, но я в этом не уверен. Я чувствую, что мы словно чужие друг другу. Я - человек, лишённый твоих способностей и качеств. Помоги мне, отец, спаси меня! Направь меня и разъясни мою цель.
   И Брахма объяснил Васиштхе, как постепенно, шаг за шагом, иллюзия обволакивала Сознание Васиштхи, и заставляла его потерять свою память. Когда Васиштха понял это состояние, Брахма вернул ему память о Высшем "Я".
   10. После того, как к Васиштхе вернулась память, он смиренно поклонился отцу и спросил:
   - Чем я могу служить тебе?
   - Иди на Землю, любимый Васиштха, и научи своих собратьев распознавать истинный путь и следовать ему.
   Своё происхождения Васиштха так описывает в "Йога Васиштхе": "Вездесущее Сознание, или космическое Существо, сияет вечно во всех существах. Когда в этом космическом Существе возникает вибрация, рождается бог Вишну. От Вишну рождается создатель Брахма. Он начинает создавать во Вселенной бесконечное разнообразие живых и неживых, разумных и неразумных существ. И создаётся Вселенная, которая как будто никогда и не разрушалась".
   Комментарий: Брахма не мог создавать живых и неживых, разумных и неразумных существ, так как во всём Творении нет ни одной твари, которая была бы неживой или неразумной. Это является первой нелепостью в учении "Йога Васиштхи" и Веданты. Возьмите в качестве примера любой минерал. Рассмотрите его в электронном микроскопе, и вы увидите, что внутри минерала бурлит жизнь, которая в свою очередь состоит из более мелких жизней, те, также состоят из меньших живых тварей. И в этом, невидимом нами мире, кипит жизнь бесконечных вселенных Тонких миров. А так как мы не замечаем в обычной жизни активных процессов в минерале, то мы и считаем его неживым.
   И вот Создатель создал меня - Васиштху. Он приблизил меня к себе и набросил завесу непонимания на моё сердце. Сразу же я забыл о том, кто я и какова моя сущность. Я молил создателя Брахму, собственного Отца, показать мне путь из этих страданий. Потонув в страданиях, я не мог и не хотел ничего делать, я был ленивым и бездействующим. В ответ на мои мольбы мой отец открыл мне истинное знание, которое мгновенно убрало завесу непонимания, которую он сам на меня и набросил. Создатель сказал мне: "Мой сын, я спрятал знание, а потом открыл его тебе, чтобы ты мог ощутить его величие, потому что только тогда ты сможешь понять страдания невежественных существ и помочь им".
   11.Создатель видел, что все живые существа во Вселенной страдали от болезней и смерти, боли и страданий. В его сердце возникло сочувствие, и он искал путь, который мог бы увести живые существа от этого. Поэтому он установил на Земле святыни и благородные качества: аскетизм, милосердие, правдивость и добродетельность. Но этого было мало, всё это давало только временное облегчение от страданий для людей, а не окончательное спасение.
   Раздумывая над этим, Создатель создал меня. Он приблизил меня к себе и набросил завесу непонимания на моё сердце. Сразу же я забыл о том, кто я и какова моя сущность. Я молил создателя Брахму, собственного отца, показать мне путь выхода из этих страданий. Потонув в страданиях, я не мог и не хотел ничего делать, я был ленивым и бездействующим.
   В ответ на мои мольбы и просьбы, мой отец открыл мне истинное знание, которое мгновенно убрало завесу непонимания, которую он сам же на меня и набросил. Создатель сказал мне: "Мой сын, я спрятал знание, а потом открыл его тебе, чтобы ты мог ощутить его величие, потому что только тогда ты сможешь понять страдания невежественных существ и помочь им".
   Васиштха сказал: "Вооружённый этим знанием, я нахожусь здесь, и буду здесь до конца этого создания (т.е. цикла - А.И.).
   В каждую эпоху Создатель желает и создаёт несколько мудрецов и меня в том числе, для духовного Просветления всех".
   10. Согласно священным писаниям, мудрец Васиштха жил среди людей очень долго и успел познакомить их почти со всеми духовными науками (но толку - то что?).
   Комментарий: А где эти истинные духовные науки, которые он, якобы, преподал простым людям? И где эти простые люди? Во всей книге нет ни одного имени из "бедных" людей, которых он учил - одни цари, жрецы и мудрецы. Где они? Их нет! От них осталась только пыль миллионолетий. "Само Человечество ускоренно деградирует, несмотря на кажущиеся успехи в науке, технике, компьютеризации и пр. Мораль продолжает падать, духовности никакой. Властвует один материализм.

***

   Некоторые индийские учёные считают, что Васиштха был индийским астрономом и астрологом в III в. н.э., автором не дошедшего до наших дней, но сохранившегося в изложении Варахамихиры учебника по астрономии "Васиштха-Сиддханта"
   Ряд индийских авторов отождествляет Васиштху с мудрецом, упоминаемым в Ведах, и выдвигают этот факт в качестве аргумента в пользу того, что индийская астрология возникла ещё во времена мифической древности.
   Существует ещё одна астрологическая работа, в названии которой фигурирует имя Васиштхи - "Васиштха-Самхита", но она написана гораздо позже. Её древнейший манускрипт датирован 1443 г.
   Комментарий: Последние предполагаемые даты событий, относящиеся к биографии Васиштхи, вообще относятся к настоящей эпохе Кали-юги, начавшейся всего 5 000 лет назад. Как же все эти даты могли затронуть в сумме 3 эпохи, составляющих миллионы лет?
   Некоторые исследователи автором "Йога-Васиштха" традиционно считают Валмики, а время создания определяют не позже 5 века.
   Справка: Вал(ь)мики -- певец и поэт, автор (или редактор) величайшего эпоса древней Индии "Рамаяны", стоящей в одном ряду с "Махабхаратой" (автором которой был мудрец Вьяса).
   О его жизни нет точных сведений. Неизвестно даже с точностью, в какую эпоху он жил... Предположительно, что он жил в V--IV вв. до н. э. в Индии.
   И всё же существуют веские факторы в пользу того, что "Йога-Васиштха" написана Васиштхой. Возможно, это был один из потомков клана исторического мудреца Васиштхи, т.к. все члены этого клана носили имя Васиштха. Вполне возможно, что "Йога-Васиштха" создавалась в несколько этапов в течение нескольких столетий и, соответственно, имела нескольких авторов

***

   В гимнах седьмой мандалы "Ригведы" Васиштха рисуется другом богов и, прежде всего - Варуны, принимающего его в своём доме, показывающего ему смену дня и ночи. Затем Варуна берёт его с собой в полёт на небесной колеснице, показывая ему смену дня и ночи и земных часовых поясов с космической высоты.
   Комментарий: Обратите внимание на то, что здесь описывается полёт, аналогичный полёту Еноха в Библейские времена (Книги Еноха - "Тайны Земли и Неба").
   Варуна научил Васиштху мудрости.
   Справка: Вару?на в "Ведах" -- верховный хранитель справедливости и судья, а также бог мировых вод; он имеет тенденцию к совмещению этих функций. Наряду с Индрой величайший из богова ведийского пантеона.
   Помимо космогонического мотива золотого зародыша (солнца) в мировом океане, связывающего Митру с Варуной, в "Ригведе" более или менее полно представлен лишь один мифологический сюжет -- история отношений Варуны с Васиштхой.
   В послеведийский период Варуна утрачивает своё ведущее положение в пантеоне богов, становится одним из хранителей мира и обычно связывается с Западом, подчиняясь верховной триаде богов индуистского пантеона.
   Справка: Индоарийскую культуру ассоциируют с Ведами, самыми ранними источниками истории Индии. Большинство учёных помещают ведийскую цивилизацию в период от второго до первого тысячелетия до н. э. Некоторые индийские учёные отводят начало ведийской цивилизации к VII тысячелетию до н. э. Ведийский санскрит продолжал употребляться до V века до н. э., когда культура стала приобретать классические формы индуизма.

***

   В "Ригведе" представлен мифологический сюжет отношений Варуны с Васиштхой: "Мудрец и певец Васиштха, бывший некогда любимцем Варуны, грозного бога, однажды прогневал его и впал в немилость. Васиштха умоляет Варуну избавить его от кары, но Варуна насылает на Васиштху проклятье - смертельную болезнь -- водянку".
   Васиштха был сыном Брахмы, но вследствие проклятия лишился своего тела и вновь был рождён из семени богов Митры (Солнце) и Варуны (вода).

***

   Комментарий: Вот что говорил Васиштха о смерти в "Йога Васиштха" глава 3: "... Я не умираю, когда умирает тело. Даже разум продолжает существовать, пока не сгорел в огне самоосознания, а я - тем более"
   "...Как глупец имеет эфирное тело, когда он умирает, и его тело кремируют, также и йог, просветлённый ещё при жизни, имеет эфирное тело".
   Комментарий: Под тонким телом можно подразумевать любое из множества невидимых тел в человеке: эфирное, астральное, ментальное и прочие.

***

   "О, Рама, когда прана готова покинуть тело, она уже вступает в контакты с теми элементами, из которых будет сделано следующее тело".

***

   "В своё время жизненная сила покинула тело короля Видураты, как птицы улетают с дерева, которое вот-вот упадет. ... Потом он начал выходить из своего тела - конечность за конечностью отваливались от его тела". Его интеллект поднялся в воздух в эфирной форме".
   Комментарий: Жизненная сила - это эфирное тело, которое ответственно за энергию в человеке. Васиштха не прав, когда утверждает, что интеллект поднялся в воздух в эфирной форме. Все тела во время смерти покидают покойника в составе астрального тела. И только через 40 дней оно покидает земную атмосферу. Эфирное тело покидает тело через 36 часов. Стихия "Земля" в человеческом теле, покидает его ранее чем наступит смерть. Это надо знать. Каждая стихия покидает человека в своё время, но окончательно, во время смерти.

Ясновидящие прошлого века говорят о смерти

Места выхода души из тела по смерти

   "В процессе смерти под давлением жизненной энергии в паутине эфирной материи, в конце - концов, образуется прокол или отверстие. Когда усиливается импульс к отделению души, из него выходит жизненная сила. У огромного большинства людей: мужчин и женщин, которые астрально поляризованы и физически ориентированы, у детей и у животных, дверью выхода из тела является солнечное сплетение. Именно эта паутина прокалывается, открывая выход
   У ментальных типов людей, у более развитых человеческих единиц разрывается паутина на верхушке головы в области родничка, опять-таки открывая выход мыслящему рациональному существу. Головной центр предназначен для выхода ментально поляризованных и духовно ориентированных человеческих существ.
   Добрые, благожелательные мужчины и женщины - хорошие граждане, приятные друзья и филантропы, выходят через третий выход; непосредственно под верхушкой сердца. Человек умирает.
   В случае заурядных людей, которым суждена смерть, характерным фактором является битва между физическим элементалом и душой; она оккультно называется "Лемурийской кончиной".
   В случае среднего гражданина, у которого жизненный фокус в природе желания, конфликт имеет место между астральным элементалом и душой, - это получило название "смерть атланта".
   В случае смерти учеников (неофитов), конфликт будет более ментально выраженным и зачастую фокусируется на воле к служению и решимости выполнить конкретный аспект Плана, и волей к возвращению в полной силе в ашрамный центр.
   У посвящённых нет конфликта, но лишь сознательное намеренное удаление с земного плана.
   Согласно тибетским учениям, при смерти наше сознание, чтобы покинуть тело, может выйти через любое из девяти отверстий. В одном тексте объясняется: "Путь, по которому выходит сознание, определяет следующее рождение. Если оно выходит через анус, новое рождение будет в мире ада; если через половой орган - в мире животных; если через рот, то в мире голодных духов; если через нос - в мире людей и духов; если через пупок - в мире "богов желания"; если через уши - в мире полубогов; если через глаза - в мире "богов формы", а если через верхнюю часть головы (на четыре ширины пальца выше линии роста волос), то в мире богов "без формы". Если сознание выйдет через самую макушку головы, то существо возродится в Девакане (Девакхане, Девачане), западном рае Амитабхи.
   Сказано, что если ум выходит через верхушку головы, то вы уходите в более высокие сферы или продолжаете путь Освобождения. Фактически, на верхушке головы имеется несколько отверстий: один путь в область бесформенного, другой - в область формы, а третье - в чистые земли /"Практика умирания"/.
   Традиционно, для умирания рекомендуется лежать на правом боку, в так называемой позе "спящего льва", в которой умер Будда. Левая рука лежит на левом бедре; правая помещена под подбородок, закрывая правую ноздрю. Ноги вытянуты и слегка согнуты. На правой стороне тела есть определенные тонкие каналы, способствующие "кармическому ветру" иллюзии. Лежание на правой стороне в позе "спящего льва" и закрывание правой ноздри, блокирует эти каналы и способствует узнаванию человеком светоносности, когда та показывается при смерти. Это также помогает сознанию покинуть тело через отверстие на макушке, поскольку блокирует все другие отверстия, через которые оно могло бы выйти.
   Когда тонкие субстанции покинули плотное тело, они ещё соединены с ним тонкой серебряной нитью (Сутратма). Её один конец присоединён к сердцу, и отрыв этой нити вызывает неизбежную остановку сердца. С момента разрыва наступает настоящая смерть физического тела.
   По представлению тибетцев человек связан с небом посредством "Му" - нити, которая воспринималась то, как луч света то, как столб дыма. У древних это верёвка постоянно была привязана к макушке головы или к шлему, что говорило о связи человека и небесных сфер. Серебряная нить является тем духовным фактором, который связывает земной и тонкий мир.
   Считается, что Сутратма не рвётся до тех пор, пока не просмотрена панорама прожитой жизни, записанная в жизненном теле. Поэтому нужно избегать кремации тела в течение первых трёх-пяти дней после смерти, так как это может привести к дезинтеграции тонких энергетических структур, в связи с преждевременным разрывом серебряной нити, а также с тем, что не произошло полного коллапса духовных субстанций и запечатлении в них панорамы прошедшей жизни.
   Похоронный обряд помогает душе покойного правильно выйти из тела, очиститься и должным образом уйти в тонкие сферы.
   Применение различных магических церемоний в погребальном ритуале позволяет избавить живых от возможных козней души умершего, а также предохранить душу от посягательств на неё тёмных сил, телесные останки обезвреживаются от ядов четырёх первоэлементов и пороков духовной природы человека /Практика умирания/.
   Вся прожитая жизнь человека проходит перед его зрением как панорама, но все события подаются в обратном порядке. Происшествия последних дней перед смертью, проходят первыми и далее они идут назад, через период зрелости к юности, детству и младенчеству. Всё сохранено в памяти. Человек стоит в качестве зрителя перед панорамой своей собственной прошедшей жизни. Панорама длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, как долго может человек оставаться в сознательном состоянии.
   Условия жизни человека после смерти зависят, во-первых, от того, сколько времени он проводит на каждом субплане, и, во-вторых, от того, какая часть его сознания при этом пробуждена. Период же времени, проводимый на каждом субплане, в свою очередь определяется количеством материи этого субплана, присутствующем в астральном теле человека. Таким образом, факторы, определяющие загробную жизнь человека, зависят не от обстоятельств его смерти, а от его жизни, и поэтому, никакой несчастный случай не может серьёзно повлиять на человека.
   Постепенное старение человека или тяжелая длительная болезнь ослабляют и разрушают связи между астральными частицами, и избавляют его от наиболее низменных желаний. Поэтому, когда такой человек пробуждается на астральном плане, большая часть работы уже сделана, в том смысле, что он уже избавлен от частиц низших уровней астрального мира, тогда как жертва внезапной смерти имеет более устойчивую астральную оболочку, и потому её пребывание на низших субпланах астрала может затянуться.
   Время пребывания души в потустороннем мире после смерти тела меняется от юги к юге. Чем короче юга, тем меньше по времени пребывает душа и дух в иных планах. В Кали-югу нахождение души в ином мире более скоротечно, чем в предыдущую югу, и тем более в Сатья - югу. Перевоплощения в последние века и десятилетия ускорились. Люди воплощаются спустя годы и месяцы после смерти, а не через века и тысячелетия. И эти факты, будучи исследованы не только на основании документов, но и при помощи личного освидетельствования действующих лиц из прошлой жизни и настоящей, доказывают религиям (какого бы толка они ни были), присутствие закона реинкарнации. И пора перестать быть баранами в этом вопросе.
   Если мы обратим внимание на то, что циклы каждой юги (Сатья, Трета, Двапара и Кали) сокращаются по времени, то мы не будем удивляться тому, что жизнь в каждом цикле сокращается. Отсюда вывод: время между воплощениями будет всё короче и короче. В наше время это уже заметно. Факты, заверенные документально, говорят о сокращённых сроках, таких как десятилетия, года, месяцы.
   Характер астральной жизни развитых и интеллигентных людей определит не столько конкретная идея, занимавшая их ум в момент перехода из одного состояния в другое, сколько общее настроение их ума и мышления в течение земной жизни.
   Человек, проводивший жизнь умеренную, чувства которого были направлены на всеобщее благо, а стремления - духовны, почти не имеет ничего общего с этим планом. Его пребывание в нём будет очень кратковременным, а сознание довольно неопределённо до момента, когда он впадёт в глубокий сон, в продолжение которого его высшие принципы освободятся окончательно от астральной оболочки, для вступления в небесный мир
   Всякий должен пройти семь подпланов астрального мира, хотя бы стремительно, прежде чем перейти в небесный мир, но из этого ещё ничего не следует, что он будет сознавать все эти подразделения.
   Человек задерживается на каждом подразделении астрального плана, соответственно количеству материи этого подплана, заключающейся в его астральном теле, что всецело зависит, в свою очередь, от жизни, которую человек вёл, и удовольствий, которым он предавался, потому что он при этом привлекал и удерживал в своём астральном теле материю того или другого состава.
   Когда астральное тело исчерпало всю привлекательность, которую ему внушает какой-либо подплан, почти вся материя этого подразделения отделяется от него, и оно оказывается в более близкой связи с жизнью возвышенной, чем прежде. Оно постепенно возвышается от слоёв наиболее плотных к более разреженным, останавливаясь лишь там, где находится в совершенном равновесии. Вот что хотят, очевидно, сказать умершие, являющиеся на спиритические сеансы, - когда разъясняют, что переходят в высшую сферу, откуда их будет невозможно, или, по меньшей мере, крайне трудно привлечь, при помощи медиума. И это положительный факт, что, поднявшись до высшего подплана, умершему становится почти невозможно влиять на обыкновенного медиума.
   Особа, с высокоразвитой духовной стороной, может мгновенно и бессознательно пройти весь астральный план, чтобы затем осознать всё окружающее в высшем плане - плане небесном.
   Существуют люди, карма которых даёт им возможность развить более высокие способности - способности умственные (ментальные) и, таким образом, не задерживаться на астральном плане. Хотя этот метод одобряется не всеми мудрецами, но он имеет свои большие преимущества: при его помощи сберегается и время, и труд. Для большей части из нас, имеющих заблуждения и ошибки прошлого, исключают такие скачки. Всё, на что мы можем надеяться - это постепенный прогресс, а астральный план, будучи самым близким к земному, является местом производства первых вне-физических опытов".

Картины смерти

   "Смерть стояла у постели. Эта история произошла с одной женщиной - назовём её Надя. Этой женщине выпала доля сидеть у кровати больной матери и смотреть, как она умирает. Времена стояли "совковые", но Надя всё же позвала умирающей матери попа. Тот отпустил умирающей грехи, ушёл, и Надя осталась одна с медленно угасающей матерью.
   Надя сидела рядом с кроватью и разговаривала с матерью о всякой чепухе. Неожиданно мать пожаловалась, что у неё мерзнут ноги. Надя глянула в ту сторону и остолбенела. В ногах кровати стояла незнакомая женщина и смотрела на Надину мать. К своему ужасу Надя поняла, что мать эту женщину не видит!
   Женщина ещё немного постояла и сделала несколько шагов вперёд. Потом снова остановилась. Надина мать пожаловалась, "Колени мёрзнут". Надя уже ничего не могла сделать: она только смотрела, как незнакомая женщина приближается к изголовью матери медленными, неторопливыми шагами, а мать, по мере её продвижения, продолжает жаловаться: "Руки мёрзнут... в груди холодно... дышать тяжело..." Когда женщина встала у изголовья Надиной матери, так уже не смогла говорить.
   Надя смотрела на всё происходящее широко открытыми глазами, но ни двинуться, ни слова проговорить не могла. Дар речи вернулся к ней, только когда её мать вздохнула последний раз и закрыла глаза, а незнакомая женщина исчезла".

Рассказ ясновидящего о процессе смерти

   Вот картина смерти, видимая на астральном плане, как её передаёт один знаменитый ясновидящий начала прошлого века:
   "Физический организм умирающей не мог уже больше удовлетворять разнообразным целям или требованиям духовного начала. Различные внутренние органы тела, казалось, противились отрешению оживлявшей их души. Мышечная система боролась, чтобы удержать в себе элемент движения. Система кровеносных сосудов боролась, чтобы задержать элемент жизни. Нервная система напрягала все свои силы, чтобы сохранить за собою элемент ощущения, а мозговая система усиливалась приковать к себе принцип разумности и сознательности. Душа и тело боролись с равным упорством, подобно двум друзьям, которых разные обстоятельства неизбежно заставляют разлучиться навеки. Это внутреннее столкновение, эта борьба порождала явления, которые для материального чувства казались отражением самых мучительных и нестерпимых страданий, но ясновидение убеждало, что эти физические симптомы не были признаком мук и скорби, а просто означали, что дух намеревался порвать своё общение с телом. Тут голова умирающей внезапно была окружена нежной, мягко светящейся атмосферой. В большом мозгу и мозжечке расширились самые внутренние их части. Свойственные им гальванические процессы прекратились, ранее они были чрезвычайно насыщены жизненным электричеством и магнетизмом, проникающим все подчинённые телесные системы и сферы. Другими словами - мозг, как целое, оказался вдруг вдесятеро положительнее (в смысле электрической полярности), в сравнении со слабейшими частями тела, чем это когда-либо было при жизни умирающей. Этот феномен обыкновенно предшествует физическому разложению. Тут в полной мере настал процесс смерти, или отрешения духа от тела. Мозг начал привлекать из тела в свои многочисленные подразделения элементы электричества, магнетизма, движения, жизни и ощущения. Голова сделалась крайне блестящей, и было заметно, что мозг блестел и разгорался пропорционально тому, как конечности организма становились темнее и холоднее. Вслед за этим, наблюдатель заметил в мягкой эфирной атмосфере, исходившей из головы и окружающей её, неопределённые контуры образования другой головы... Она слагалась всё яснее и отчетливее и сделалась до того плотной и блестящей, что наблюдатель не мог видеть ничего сквозь её формы. В то время, как эта духовная голова выделялась и слагалась вне и выше материальной головы, он заметил, что окружающая последнюю и выделявшаяся из неё парообразная атмосфера находилась в большем движении, но, по мере того, как новая голова становилась яснее и более законченной, блестящая атмосфера постепенно тускнела. Подобно голове, появились плечи, грудь и другие части духовного организма, в естественной непрерывной последовательности... Дух поднялся на воздух под прямым углом над головой покинутого тела. Но непосредственно перед окончательным разрешением связи, столько лет соединяющей эти два тела - духовное и материальное, ясновидящий увидел между ступнями поднявшегося духовного тела и головой светлую нить жизненного электричества. Он понял, что состояние, обыкновенно именуемое смертью, есть лишь рождение духа из низшего бытия к высшему. Соответствие между рождением младенца на свет и рождением духа из материального тела для высшего мира - является полным и безусловным, включая сюда пуповину, которая заменялась здесь жизненной электрической серебряной нитью (Сутратмой). При разрыве этой пуповины, некоторая часть составлявшей её жизненной электрической стихии возвратилась к покинутому телу женщины и разошлась по всему составу последнего, и тем предохранила его от мгновенного разложения. Как только дух женщины освободился от цепкого физического тела, он начал вдыхать с лёгкостью и удовольствием духовные элементы природы. Освоившись с окружающими его условиями, он усилием воли опустился с высоты над изголовьем трупа женщины и направился через открытые, по случаю летнего времени, двери к выходу, и поднялся в воздух, где к нему присоединились два дружественных духа, и все трое, обменявшись нежными приветствиями, начали подниматься по эфирному поясу земного шара".
   Не менее интересные частные случаи бывают при условии, когда человек, например, умирает в непроницаемом со всех сторон запертом пространстве или, в другом случае, когда в момент смерти физическое тело его разделяется на части.
   Так как дух не есть простой элемент, подобно солнечному лучу или электричеству, но сочетание элементов и сил, соединенных стройно и органически, то духовное тело не может проникать через сплошные стены, железные двери и т.п. препятствия, в виду чего ему приходится принимать меры, сообразно обстоятельствам.
   Однажды, придя на кладбище, ясновидящий увидел в обширном склепе, где накануне похоронили мнимоумершего, духа, стоящего между гробами. Заинтересовавшись, каким способом он освободится из своего заточения, ясновидящий стал наблюдать. Дух стоял несколько минут прямо, не волнуемый никакой тревогой, затем его взор упал на могильщика, остававшегося накануне последним в склепе и забывшего свой заступ. Он уже готов был покинуть свои дальнейшие поиски, когда дух устремил в его голову мысль, пронзившую как молния все встречные тела и лёгким дуновением, подобно вечернему ветерку, коснулся мозга могильщика и освежил его память. Согласно этому впечатлению, он направился к склепу и отворил дверь, через которую и проскользнул находчивый дух. Если бы не подвернулся случай с заступом, тогда кому-нибудь из родственников покойного была бы магнетически внушена мысль посетить склеп с намерением почтить память усопшего, а если бы и этого нельзя было сделать, тогда четыре духа высшего порядка, присутствующих при его духовном рождении, предусмотрели бы это и побудили бы духа организоваться в воздушном пространстве".

Разделение на части физического тела в результате разорвавшейся бомбы

   "Во время междоусобной войны в Америке, он видел солдата, убитого разорвавшейся бомбой. Все части его тела были разбросаны по полю. Затем духовные частицы убитого потянулись кверху и встретились в воздухе. Поверх всего поля сражения атмосфера была наполнена этими же золотистыми частицами. На высоте почти трёх четвертей мили (1,2 км) над полем битвы виднелась прекрасная картина сочетания частиц, соединявшихся в изящных очертаниях из конечностей, туловища, мозга, - в виде нового духовного тела. Сначала слагалось лицо, потом голова, затем плечи и руки - всё это несколько меньших, чем физическое тело, размеров, но очень похожие на него. Каковы же были ощущения убитого? На время они вовсе прекратились, замерли. Как удар разрушает связи частиц камня, так ядро уничтожило сознание личности в человеке. Оно возвращается обыкновенно через некоторое время в пределах "Лучезарного Края".

Доказательство наличия души

   Предлагаю ещё одну, но современную информацию о том, что душа не может быть уничтожена никакой физической силой или энергией. Она остаётся в целости и может управлять даже мёртвым телом.
   "Одним из доказательств наличия души является случай, когда человек получает черепно-мозговую травму, несовместимой с жизнью. Но несмотря на это, совершает разумные действия.
   Очевидцем такого невероятного, с точки зрения здравого смысла случая, пришлось быть ветерану Великой Отечественной войны, бывшему полковому разведчику Борису Лучкину. Во время операции в тылу у немцев, лейтенант, командовавший разведгруппой, наступил на прыгающую мину - "лягушку". Осколком снаряда ему разорвало голову. Но обезглавленный командир не рухнул на землю. Он растегнул ватник, вытащил из-за пазухи карту с маршрутом движения и протянул её уже залитому его кровью Лучкину. Лишь после этого упал. Тело лейтенанта после смерти, думавшего о своих солдатах, вынесли с вражеской территории и похоронили возле штаба полка".
   Именно, из-за таких свидетельств, чёткого и однозначного научного определения смерти тела и сознания нет. (Рен-тв 26.07 2017 17.08)

***

   В соответствии с "Трипурой Рахасьей" Васиштха был царём самоотречения и Гуру самого Бога Рамы, сына знаменитого царя Дашаратхи, представителя Солнечной династии. К сведению, в те далёкие эпохи все правители имели семейных духовных наставников типа Васиштхи и не делали без их благословения ни одного серьёзного шага, ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.
   "Рама почитается в индуизме как седьмая аватара Вишну, сошедшая в мир в последнюю четверть Трета-юги 1 293 тыс. лет тому назад".
   Справка: Рама или Рамачандра -- одно из воплощений Бога в индуизме, легендарный древнеиндийский царь Айодхьи. ... Правление Рамы продолжалось 11 тыс. лет, в течение которых на всей планете царила эпоха совершенного счастья...
   В период конца эпохи Трета-юги, когда жил Рама, добродетельные люди были подобны богам, и небожители часто общались со смертными и мало отличались одни от других. Именно в этот период происходили события, которые описаны в "Йога-Васиштхе", когда Васиштха давал поклонение Раме - воплощению Вишну.
   Большинство индуистов считают Раму реально существовавшей исторической фигурой, царём, правившим бо?льшей частью современной Индии из своей столицы Айодхьи. Наряду с Кришной, Рама является одной из самых популярных аватар.
   Когда атланты затеяли войну, тогда Рама пустил Агни-астру необоримой силы, ужасную, несущую смерть.... Времена хаоса, наступившие после гибели Атлантиды, ознаменовались упадком нравов и деградацией человеческой психики. ...
   Комментарий: Атланты жили в эпоху Двапара-юги. Продолжительность их жизни составляла 1 000 лет. Рама жил в конце эпохи Трета-юги, когда продолжительность жизни людей была 10 000 лет. Правил он 11 000 лет. Каким образом он мог участвовать в войне против атлантов, если события были в разные эпохи эволюции? Таким образом, мы наблюдаем полное несовпадение в биографиях Васиштхи, Рамы и Атлантов.
   В соответствии с "Йога-Васиштхой", риши Васиштха, родившийся в Трета-югу (возможно в конце Сатья-юги), родился в восьмой раз, а до этого он был рожден воздухом, водой, горой (землёй), огнём (рождался под разными стихиями).
   Комментарий: Как может быть бессмертным Васиштха, если, по окончании Маха Манвантары и начала Маха Пралайи сам Брахма, все боги и мудрецы, в том числе и Васиштха, гибнут вместе со всей Вселенной, которая разлагается на свои основные элементы.
   К месту, следует сказать, что слово "вечность" означает "век", то есть 100 лет. Следовательно, вечность не есть бесконечность. Бесконечность означает протяжённость, в смысле расстояния или Времени, которая не имеет ни начала, ни конца. Приходим к выводу, что Васиштха был смертен, как и всё во Вселенной и, может быть, подвержен проклятиям. У него нет особой привилегии и защиты от неприятностей.
   Читатель! Знайте, Васиштха не сын Брахмы - Творца, в нашем мирском физическом понимании. Он "сын Брахмы" по мистериальному посвящению, как и Христос - "сын Божий", сын Отца Небесного по мистериальному посвящению.

***

   В некоторых текстах описывается, что некогда мудрец Васиштха, рождённый "разумом" Брахмы (то есть в результате мистериального посвящения - А. И.), поклонялся богине Тару на горе Нилачала, повторяя мантру Спасительницы в Йони-мандале Камакхьи. Там он медитировал 10 000 (десять тысяч) лет. Но, Сати, спасающая из океана самсары других, несмотря на такое продолжительное чтение мантры, так и не явила Васиштхе свою Милость.
   Комментарий: Этого не может быть. Жизнь в Трета-юге от рождения до смерти, ограничивалась, в среднем, 10 000 земных лет.
   Тогда Васиштха в гневе пошёл к своему отцу Брахме и сказал: "Я, живя на горе Нилачала, питаясь жертвенной пищей, почитал Тару в течение тысяч лет, но Она так и не смилостивилась. Потом, стоя на одной ноге, не принимая никакой пищи, я пребывал в медитации и самадхи на протяжении ещё девяти тысяч лет. Повторяя мантру, я так и не узрел милости Богини. Поэтому, я оставляю эту бесполезную Видью".
   Справка: Видья - (букв. в?дение, знание) -- мистическое и магическое знание, "ведовство", обретаемое методами йоги или тантр; сверхрациональная интуиция, рассеивающая авидью - незнание.
   В ответ Брахма предложил ему вновь идти в Нилачалу и почитать Всевышнюю Богиню, пребывая в Йони-Камакхьи.
   Васиштха поклонился Брахме и опять пошёл в Нилачалу. Там он на тысячу лет предался почитанию Махамайи. Но и на этот раз он не обрёл её милости. Васиштха в гневе проклял всю эту практику.
   Комментарий: Как же так? Разве мог Васиштха проклясть кого-то или что-то, имея звание мудреца и, обладающего знанием Истины?
   Тогда ему явилась Тара и сказала, что только Вишну, в облике Будды, знает сущность пути Её почитания.
   Поклонившись Богине, Васиштха пошёл в Махачину, к Вишну, принявшему облик Будды, ради постижения сути Пути.
   Ещё издалека Васиштха узрел Будду, развлекающегося в компании прекрасных женщин, и пьющего вино. Он исполнился изумления и, вспомнив Тару, подумал: "Что делает этот Будда, ведь этот путь противоречит Ведам?" Тут он услышал небесный голос, сказавший: "О, мудрец, не думай так! Это - высший путь в садхане (духовной практике - А.И.) Тары. На тех, кто ему следует, она изливает свою Благодать.
   Комментарий: Будда, в состоянии высшей медитации контактировал с небесными девами - апсарами и пил вино Небесной Благодати, которое опьяняет, словно сильный наркотик, но не приносит никаких отрицательных результатов.
   Тогда Васиштха направился к Вишну, принявшему образ Будды. Увидев его, Будда, исполненный блаженного (Божественного - А.И.) опьянения, спросил, с какой целью он пришёл. Васиштха сказал, что пришёл узнать о почитании Богини Тары. Выслушав Васиштху, Господь Будда, Он же Хари, исполненный Знания Истины, сказал ему: "Я никогда никому не открывал этот Путь, но, благодаря практике твоей бхакти (божественной любви - А.И.), я расскажу о нём". Васиштха, получив наставления и изменив мантру Тары, постиг Милость Богини.

***

   Древние сообщили нам, что во времена Трета - юги Васиштха был семейным жрецом Дашаратхи, отца Рамачандры. Он являлся выдающимся святым, основателем философии Адвайта Веданты, которая изложена в священной книге "Йога Васиштха". 
   Комментарий: Возникает вопрос: "В какую же эпоху жил Васиштха, если в Трета-югу люди жили не более 10 000 земных лет, а у него набирается более 50 000 лет, среди них 30 000 лет медитаций.
   Попробуем разобраться в этом вопросе.
   Вначале дадим характеристики Сатье и Трета-югам, чтобы воспользоваться информацией для наших нужд.
   Сатья-юга или золотой век, также Кри?та-юга - век чистоты", "праведный век", первая из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле.
   Согласно представлениям индуизма, её продолжительность составляет 1 728 000 лет, а длительность человеческой жизни в Сатья-югу составляет 100 000 лет. В эту эпоху природа отличается щедростью и обильностью, человечество живёт счастливо, не испытывая забот и повседневного тяжёлого труда. Нет социальных различий, как нет и государственной власти, а человеческое общество основано на полном равенстве всех его членов.
   У людей существуют качества, которые являются основой религиозности: аскетизм, чистота, милосердие и правдивость. В Сатья-югу предписанной духовной практикой является медитация. В канонических текстах описывается, что в эту эпоху люди были богаты духовно, и могли медитировать в течение десятков тысяч лет.
   Трета-юга или серебряный век -- вторая из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Следует за Сатья-югой -- эпохой совершенной нравственности, и предшествует Двапара-юге. Наиболее важными событиями этой юги были явление пятой, шестой и седьмой аватар Вишну -- Ваманы, Парашурамы и Рамы. Трета-юга длится 1 млн. 296 тыс. лет и благочестие уменьшается на одну четверть, хотя люди по-прежнему очень возвышенны.
   Из четырёх брахманических качеств, аскетизма, чистоты, милосердия и правдивости, в Трета-югу в полной мере проявлены только три последние из них. Именно в эту югу человека начинают интересовать чувственные наслаждения. В это время возникают человеческие пороки. Поэтому продолжительность жизни людей сокращается и составляет 10 000 лет. Основной духовной практикой и методом самоосознания в Трета-югу являются ведические жертвоприношения Богу и девам.
   В Трета-югу, уровень религиозности падает на четверть, и одновременно настолько же возрастает порок. Падение религии выражается в появлении лжи, жестокости, неудовлетворённости и ссор. По мере того, как люди утрачивают связь со своей духовной сущностью, эти проявления усиливаются. В Трета-югу люди ревностно совершают различные обряды и суровые аскезы, ради как духовных, так и материальных целей. Их благосостояние зиждется на выполнении наставлений трёх Вед. Люди ещё не слишком жестоки и не так сильно охвачены вожделением.
   Комментарий: Итак, исходя из информации о югах, мы приходим к выводу, что Васиштха жил не в Трета-югу, а в Сатья-югу или в конце её. Почему? В самой "Йога Васиштхе" неоднократно упоминается о занятиях Васиштхой медитацией на протяжении многих тысяч лет (в общем, не меньше - 30 000 лет - А.И.). Медитация же была основной частью духовной практики в Сатья-югу. Сравните характеристики Сатья-юги и Трета-юги. В Трета-юге о медитации: как об основной духовной практике, не говорится ни слова. 100 000 лет человеческой жизни в Сатья-югу больше подходит Васиштхе для духовной практики в течение тысяч и многие десятки тысяч лет, где всё можно успеть, да и сам цикл продолжительнее Трета-юги.

Пара слов о произведении Васиштхи "Йога Васиштха".

   Васиштха является автором нескольких гимнов Ригведы. Наиболее полно суть его учения изложена в "Йога Васиштхе", в "Васиштха Самхите" и в некоторых частях Вед.
   "Йога Васиштха" - это энциклопедическое пособие, в котором мудрец исследует практические аспекты йоги своей эпохи: взаимосвязь тела, дыхания и разума. Там же детально описаны методы пранаямы, концентрации, отвлечения чувств. Весь текст насчитывает 32 000 стихов, в нём рассмотрены почти все жизненные ситуации. Приоритетной темой является непривязанность (вайрагъя), которая уравновешивается эффективной йогической практикой (абхъясой).
   Полная "Йога Васиштха" охватывает почти всю философскую мысль индуистской культуры.
   Слово "йога" означает "единение" (соединение с Богом). Здесь оно используется в значении "единение индивидуума с высшей Реальностью".
   "Йога Васиштхи" названа так потому, что в ней приводится учение йоги в том виде, как оно излагалось и разъяснялось Шри Раме мудрецом Васиштхой.
   Книга представляет собой сборник диалогов между огромным количе­ством мудрецов, собравшихся при королевском дворце, чтобы передать высо­чайшее знание принцу Раме. Рама задаёт вопросы, на которые отвечает мудрец Васиштха. Учение Васиштхи касается всех вопросов, связанных с внутренним знанием собственной природы ума, а также циклов создания, поддержания и раз­рушения Вселенной.
   Эта книга считается методическим пособием по достижению состояния Просветления. Только в этом состоянии человек становится, по-настоящему, счастлив и свободен, только это состояние принесёт ему мир, покой и освобождение.

***

Последняя информация о Васиштхе, которую Интернет выдаёт как истинную, а я принимаю её как ложную.

   Времена великого эпоса "Махабхарата". Согласно тексту, дату коронации Юдхиштхиры можно определить, как 36 лет до начала Кали юги, т.е. 3138 год до Р.Х. Один учёный Шри Рам
   Сад, оценил мнение экспертов по поводу датировки окончания Великой Бхараты и пришёл к выводу, что большинство экспертов сходятся на дате 3100 год до Р.Х. По исследованиям других учёных, доктор Подкамня, исходя из текстов, вычислил, что война Махабхараты
   Пещера Васиштхи. Интернет сообщает: "В 12 км. выше по течению Ганги расположена пещера Васиштхи. Своё название пещера получила по имени мудреца Васиштхи, жившего во времена великого эпоса "Махабхарата" и известного своими комментариями к древним ведическим текстам.
   Комментарий: Как мог Васиштха жить во времена великого эпоса "Махабхараты", если он был учителем Рамы, дружил с Варуной и прочими выдающимися личностями в эпохи Трета-Юги и Двапара-юги? Если бы он жил во времена эпоса "Махабхараты", то он непременно должен был общаться с Кришной, но Господь Кришна в "Бхагавад - Гите" ни разу не упомянул такую "выдающуюся "бессмертную" личность" как Васиштха - сына Брахмы.
   "Махабхарата" также не упоминает имени Васиштхи - "бессмертного мудреца", который в своей книге описывает встречи с известными Богами своей эпохи, королями и духовными учителями. Как мог Васиштха оказаться вне зоны внимания у великого мира сего во времена "Махабхараты"?
   Не жил и не мог он жить во времена Великой Битвы. Иначе бы он описал эту битву всех времён и народов в своей книге. Значит, это был не тот Васиштха, не автор "Йога-Васиштха", да и вообще эта пещера была построена фанатами в память одного из основателей Адвайты и Майявади, среди которых был и Васиштха.

***

   Продолжать рассказ о жизни Васиштхи бессмысленно, так как о нём нет никаких сведений, которым можно было бы доверять до конца. В настоящее время нет возможности иметь точную информацию о Васиштхе, о множественности его воплощений, уточнить, когда и в какую эпоху он жил.
   Все сведения о нём. просто свалка или "мусорный ящик" всякого барахла информаций, который свалили в Интернет как качественный товар. Во всём Интернете не найти логически выстроенной биографии Васиштхи. Поэтому, остановимся на том "багаже", который у нас есть. Отдохнём и перейдём к изложению извлечений из его книги - "Йога Васиштха", и разберёмся с философией "Адвайты" и "Майявади", с которой я лично, как комментатор предлагаемого труда, категорически не согласен. А почему? Об этом вы узнаете, прочитав до конца моё исследование "Практической философии и практики Веданты", изложенной Васиштхой. И не торопитесь с оценкой моих комментариев, ещё успеете, "ещё не вечер".

К сведению читателей.

   Я, как автор данных комментариев предлагаю познакомиться с историей "Бхагавад-Гиты", к которой некоторые авторы при своих переводах и комментариях относятся пренебрежительно и искажают её.

История "Бхагавад-Гиты".

   "В "Махабхарате" ("Шанти-парва" 348.51) описывается история "Бхагавад-Гиты":
   "В начале Трета-юги науку о взаимоотношениях со Всевышним, Вивасван поведал Ману.
   Комментарий: Как вы помните, ранее я приводил следующий текст: "Рама, как седьмая аватара Вишну, сошёл в мир в последнюю четверть Трета-юги 1 293 млн. лет тому назад". В это же время Васиштха был учителем Рамы.
   В самом начале Трета-юги Васиштха не жил. Он никак не мог жить в это время, а вот наука о взаимоотношениях с Всевышним "Бхагавад-Гита" - уже начала своё победное шествие по Земле.
   Вивасван в ведийской религии солярное божество, олицетворение света на небе и земле, прародитель людей. Вивасват -- последний (восьмой) сын Адити; он родился без рук и без ног, гладкий со всех сторон, потому что старшие братья Митра, Варуна, Бхага и другие отсекли всё лишнее, и так возник прародитель людей.
   Впоследствии, этот бог сравнялся с богами, стал солнцем, то есть Сурьей. Он первый совершил жертвоприношение и даровал людям огонь.
   Будучи прародителем человечества, Ману передал "Бхагавад-Гиту" своему сыну Махарадже Икшваку, царю этой планеты Земля и предку династии Рагху, в которой появился Господь Рама.
   Икшваку - в индуизме мифический царь, основатель Солнечной династии.
   Итак, "Бхагавад-Гита" известна в человеческом обществе со времён Махараджи Икшваку.
   Около 2 296 000 лет назад Ману рассказал "Бхагавад-Гиту" своему сыну и ученику Махарадже Икшваку, царю планеты Земля. Продолжительность жизни теперешнего Ману исчисляется 305 300 000 годами, из которых 120 400 000 уже прошли. Учитывая, что до рождения Ману "Гита" была передана Господом Своему Ученику, богу Солнца Вивасвану, то по грубым подсчётам, она была поведана как минимум 120 миллионов 400 тысяч лет тому назад. В человеческом обществе "Бхагавад-Гита" существует около двух миллионов лет. Ещё раз она была пересказана Господом Арджуне более пяти тысяч лет назад.
   К настоящему времени прошло более пяти тысяч лет с начала Кали-юги. Она будет длиться ещё 427 000 человеческих лет. Перед этим была Двапара-юга - 800 000 лет, а перед ней - Трета-юга - 1 296 000 лет.
   Сам Господь Кришна подтверждает в "Бхагавад-Гите", что Веды устарели. Он сказал: "Для человека, познавшего Брахмана, Веды не более полезны, чем малый пруд для местности, затопленной водой. ("Бхагавад - Гита", гл. 2, стих 46)."
   Ведийская цивилизация -- это индоарийская культура, ассоциируемая с Ведами, самыми ранними источниками об истории Индии. Большинство учёных помещают ведийскую цивилизацию в период от второго до первого тысячелетия до нашей эры.  Некоторые индийские учёные отводят начало ведийской цивилизации к VII тысячелетию до н. э..
   С середины I тыс. до н. э. в Индии началось время кризиса древней ведийской религии, хранителями и ревнителями которой были брахманы -- жрецы. В это время в Индии активно возникают оппозиционные брахманизму учения как следствия разочарования в части древнеиндийского общества в ведийской (брахманской) религии с её ритуальностью и формальным благочестием, а также с определёнными противоречиями и даже конфликтами между брахманами и кшатриями (сословия воинов и правителей в древней Индии). В связи с этим является важным то обстоятельство, что и Будда, и Вардхамана - Махавира (основатель джайнизма, другой оппозиционной брахманизму религиозной традиции Индии) были выходцами именно из кшатрийского, а не брахманского сословия. Таким образом, старая ведийская религия жертвоприношений и ритуалов переживала острейший кризис, что выразилось в появлении новых "еретических" аскетических движений, так называемых шраманов, аскетов, подвижников, странствующих философов, отвергших авторитет брахманов и священных Вед и поставивших своей целью самостоятельный поиск истины через познание философии и йоги (практикой преобразования сознания). Одним из таких отшельников и был Будда Шакьямуни, исторический основатель буддизма.
   Вот так выглядит в общих чертах история "Гиты", согласно утверждениям самой "Гиты", и того, кто её рассказал, Господа Шри Кришны".
   Я проработал 11 переводов "Бхагавад-Гиты", и убедился в искажении Священного писания Индии. Читатель! Я вам даю подборку лучших текстов, отобраных из всех переводов, имеющихся у меня в наличии.

Список вариантов перевода "Бхагавад - Гиты":

   1. "Бхагавад-Гита или Песнь Господня". Печаталась по изданию журнала "Вестник теософии" 1914 г.
   2. "Бхагавад - Гита". Литературный и буквальный перевод Б.Л. Смирнова. Ашхабад "Ылым", 1978.
   3. "Бхагавад-Гита". Под редакцией Харикеша Свами Вишнупады. 1980 год.
   4. "Бхагавад - Гита в традиции и в современной научной критике". В. С. Семенцов. М., "Наука", 1985.
   5. "Учение Кришны". В.В. Антонов. "Саттва". Москва 1991.
   6. "Бхагавад - Гита (как она есть)". Перевод Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Индия 1992.
   7. "Бхагавад-Гита". Перевод А.А. Каменской и И. Манциарли. "Орифламма". Донецк. 1997 г.
   8. "Бхагавад-Гита (как она есть)". 2-е издание, исправленное и дополненное (в нём есть изменения в переводе основного текста). Бхактиведанта бук траст - 1999 г.
   9. "Бхагавад-Гита". Под редакцией Шри Шримад Бхакти Ракшака Шридхара Дева Госвами Махараджа. Индия 2004г.
   10. "Бхагавад-Гита". Перевод с английского Свами Бхакти Чайтанья Бхарати. Индия. 2005 г.
   11. "Бхагавад - Гита" (Бхагавад-гита - " Песнь Господня"). Перевод на русский и предисловие Шалаграма Даса (С.М. Неаполитанского)

Бхагавад - Гита

(избранные тексты)

Глава 1

Отчаяние Арджуны

   1.21-23. Арджуна сказал: "О, Кришна, пожалуйста, помести мою колесницу между армиями, дабы я смог увидеть воинов, пришедших биться ради злонамеренного Дурьодхана, с которыми мне предстоит сразиться".
   1.24. После того как бдительный Арджуна произнёс эти слова, Шри Кришна поместил огромную колесницу между обеими армиями, перед Бхишмой, Дроной и всеми царями.
   1.25. Затем Господь сказал: "Арджуна, взгляни же на кауравов, собравшихся здесь, чтобы сразиться с тобой".
   1.26. В обеих армиях Арджуна увидел, стоявших друг против друга отцов и дедов, гуру (учителей), дядей, двоюродных братьев, сыновей, внуков и друзей, тестей и товарищей давних, разведённых по враждебным ратям.
   1.27. При виде близких, готовых убить друг друга, Арджуна, сраженный горем и преисполненный великим состраданием, произнёс:
   1.36. "Если мы убьём наших учителей и опекунов, то непременно погрязнем в грехе, несмотря на то, что это они развязали войну. Сыновья Дхритараштры - наши кровные родственники и мы не можем лишить их жизни. Сможем ли мы обрести счастье ценой смерти своих близких?!
   1.37-38. Из-за охватившей их сердце алчности эти люди не видят великого греха в братоубийстве. Но почему мы не можем воздержаться от столь отвратительного поступка, осознавая его ужасные последствия?
   1.39-42. С разрушением династии религиозные традиции семьи приходят в упадок. А когда духовная жизнь прерывается, то всей оставшейся династией завладевает безбожие.
   В семье, где преобладает безрелигиозность, женщины развращаются, а из прелюбодеяний рождается нежеланное и неблагочестивое потомство.
   Это потомство ввергает всю семью и её разрушителей в ад. Та же участь ждёт предков этой семьи, ибо регулярные подношения им воды и пищи прекращаются.
   Отвратительные поступки таких разрушителей династии приводят к вырождению потомства. Из-за этого извечные семейные традиции и высокая благородная линия полностью утрачиваются.
   1.45. Поэтому для меня будет лучше, если я, безоружный и не оказывающий сопротивления, приму смерть на этом поле от рук сыновей Дхритараштры".

Глава 2

Учение о душе

(Санкхья - йога)

   2.5. Арджуна продолжал: "Лучше жить в этом мире на подаяние, чем убивать наших благородных учителей и старейшин, ибо, если мы убьём их, все наши дальнейшие наслаждения в этом мире будут запятнаны кровью".
   2.9. В заключение он произнёс: "О Шри Кришна, я не буду сражаться",- и замолчал.
   2.10. Стоя среди двух ратей, Господь Кришна, обратившись к поверженному в отчаяние Арджуне, с улыбкой молвил:
   2.11. "Ты скорбишь о тех, о которых не следует скорбеть, хотя и говоришь слова мудрости. Но мудрые не оплакивают ни живых, ни мёртвых.
   2.12. Ибо, поистине, не было времени, когда Я, или ты, или владыки земли не существовали, не перестанем мы существовать и в будущем.
   2.13. Подобно тому, как живущий в теле переживает детство, зрелость и старость, он также покидает одно тело и переходит в другое.
   2.16. То, что истинно - никогда не исчезнет; что не истинно - не причастно к вечному бытию. Всё, что подвержено изменениям, в том числе тело, не существует вечно, всегда существует душа, она не претерпевает изменений и не прерывает существование.
   2.19. Думающий, что он может убить, и думающий, что он может быть убитым - оба одинаково заблуждаются. Человек не может ни убить, ни быть убитым умирает только физическое тело, но не душа.
   2.20. Душа не рождается и не умирает. Её бытие не имеет ни начала, ни конца. Будучи нерождённой и вечной, душа нетленна. Она неистощима и вечно юна, хотя и древнее всего. Рождение и смерть тела не затрагивают её.
   2.21. Разве может кто-то убить или быть причиной чей-то смерти, если он знает, что душа постоянна, неразрушима, неистощима и не имеет рождения?
   2.22. Подобно человеку, надевающему новые одежды, отбросив старые и изношенные, душа принимает новое тело, оставив старое, пришедшее в негодность.
   2.23. Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнём, смочить водой, иссушить ветром.
   .24. Эту Индивидуальную душу нельзя разбить, растворить, сжечь или иссушить. Она существует всегда и везде, неизменная, недвижимая, вечно та же.
   2.26-27. Даже если ты думаешь, что душа постоянно рождается и умирает, всё равно нет причин для скорби, ибо любой, кто рождён, - обречён на смерть, а тот, кто умер, воплотится вновь, согласно своим прошлым поступкам. Поэтому ты не должен скорбеть о том, что неизбежно.
   2.28. Всё сотворённое существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в Непроявленное после уничтожения вселенной. Так зачем же печалиться?
   2.30. Душа, пребывающая в телах всех живых существ, вечна и не может быть уничтожена. Поэтому, не скорби, ни о какой убитой твари.
   2.33-34. И если ты откажешься от этого сражения, за восстановление божественной справедливости, то твои религиозные принципы будут утеряны, а слава покинет тебя.
   Люди всё время будут вспоминать о твоём позоре, а для знаменитого человека бесчестье хуже смерти.
   2.37. Если тебя убьют, ты достигнешь рая, а если победишь, то будешь наслаждаться царством на Земле. Поэтому, будучи уверенным, в своём успехе, встань и сражайся!
   2.38. Сражайся ради сражения и не обращай внимания на счастье или несчастье, потерю или выгоду, победу или поражение. Поступая так, ты никогда не навлечёшь на себя греха".
   2.39. Всевышний сказал: "До сих пор я описывал тебе учение санкхья - йоги (аналитическое знание тела и души) и путь получения этого знания, теперь же послушай, как можно обрести его, выполняя деятельность, не приносящую выгоды. Обладая этим знанием и действуя соответственно, ты можешь освободиться от кармических последствий.
   2.40. На пути этой йоги не бывает потерь. Даже небольшое продвижение по нему защитит человека от всех его страхов.
   2.46. Для человека, познавшего Брахмана, Веды не более полезны, чем малый пруд для местности, затопленной водой
   2.47. Взирай лишь на дело, а не на выгоду от него. Да не будут побуждением твоим - плоды деятельности! И бездействию не предавайся!
   2.48. Отказываясь от привязанности к плодам своей деятельности, становись одинаково уравновешенным в успехах и неудачах.
   2.52. Когда твой разум выйдет из дебрей заблуждения, ты станешь безразличен ко всему, что слышал, и что должен услышать.
   2.56. Тот, чей ум спокоен среди скорби, бесстрастен среди наслаждений, страха и гнева, - тот, кто твёрд в этом, именуется мудрецом.
   2.57. Тот, кто ни к чему (земному) не привязан, кто, встречая приятное и неприятное, не ликует и не ненавидит, - тот утвердился в истинном знании.
   2.59. От объектов чувств, но не от вкуса к ним освобождается вставший на путь отрешённости; но и вкус к ним исчезает у того, кто познал Высшее.
   2.60. Возбуждённые чувства увлекают ум даже проницательного человека, пытающегося управлять ими.
   2.62-63. Устремление мысли на предметы чувств рождает привязанность к ним. От привязанности рождается страсть. От страсти рождается гнев.
   От гнева происходит полное искажение восприятия. От искажения восприятия - потеря памяти. От потери памяти - потеря энергии сознания. Теряя энергию сознания, человек деградирует.
   2.64. Но победивший свои чувства, отказывающийся от влечения и неприязни, предавший себя Мне, обретает внутреннюю чистоту.
   2.65. По достижении этой чистоты наступает конец всем страданиям. У обретшего её очень скоро укрепляется сознание.
   2.67. У человека, уступающего напору страстей, уносится разум, подобно тому, как ладью уносит бурей.
   2.68. Поэтому, у того, чьи чувства совершенно отвлечены от предметов чувств - понимание у того истинно.

Глава 3

Путь действия

(Карма-йога)

   3.3. Всевышний сказал: "Есть два способа освобождения от рабства призрачного (материального) мира. Первый - обратить свой разум внутрь, второй - действовать бескорыстно.
   3.4. Невозможно простым отказом от деятельности освободиться от кармических реакций и одним только отречением невозможно достичь совершенства.
   3.5. Никто даже на миг не может остаться истинно бездействующим, ибо все вынуждены действовать через свойства (гуны) материальной природы (пракрити).
   3.6. Тот, кто внешне удерживает свои чувства от действий, но чей ум поглощён объектами чувств, великий глупец. Знай также, что он лицемер.
   3.8. Совершай свои ежедневные обязанности. Так как даже поддержание тела невозможно без действий. Для обычного человека будет лучше выполнять свой долг, нежели отречься от него.
   3.9. Деятельность, совершаемая не ради себя, а ради Господа, называется жертвоприношением. Любая другая деятельность, с какой бы целью она ни совершалась, привязывает к миру рождений и смертей. Не вожделей к плодам труда, а исполняй долг, как жертвоприношение.
   3.10. Бог создал человеческий род вместе с законом жертвенности. Он при этом сказал: "Жертвенностью процветайте! Это пусть будет желаемое вами!"
   3.11. Жертвоприношениями удовлетворяйте богов и да удовлетворят они вас и обеспечат вам успех во всех начинаниях. Удовлетворяя друг друга, вы достигните высшего блага.
   3.12. Ибо удовлетворённые вашей жертвенностью боги ниспошлют вам всё потребное в жизни". Воистину, вор-тот, кто на получаемые дары не отвечает дарами.
   3.13. Преданные Господа избавлены от всякого рода грехов, так как они едят пищу после принесения её в жертву Господу. Те же, кто готовят пищу для собственного чувственного наслаждения, воистину, едят лишь грех.
   3.14. Живые существа растут от пищи, пища растёт от дождя. Дождь происходит от жертвоприношения, а жертвоприношение происходит от действия.
   3,16. О Арджуна, человек, не следующий принципам причинно-следственной связи, несомненно, ведёт греховную жизнь. Такой неисправимый наслаждающийся напрасно поддерживает свою жизнь.
   3.17. Но тот, кто черпает счастье и радость внутри себя и полностью удовлетворён, освобождается от обязанностей, определённых священными писаниями. Он трудится, только чтобы обеспечить тело самым необходимым.
   3.18. Осознавший себя человек, выполняя свои обязанности, не стремится к какой-либо цели, но нет у него причин и не выполнять их. Ни в одном существе он не ищет более покровительства для осуществления своей цели.
   Комментарий: Обычно людям требуется лидер, который был бы способен учить их своим собственным примером. Лидер не может отучить людей курить, если он сам курит. Господь Чайтанья сказал, что учитель, прежде чем обучать, сам должен научиться правильно вести себя. Того, кто учит подобным образом, называют идеальным учителем. Учитель должен следовать принципам Священных Писаний, чтобы воспитывать обычного человека. Учитель не должен изобретать правил, идущих вразрез с принципами Священный Писаний.
   3.19. Постоянно исполняя свой долг без привязанности, живое существо достигает освобождения.
   3.22. Арджуна, для Меня нет ничего недостижимого и Мне нечего достигать. Я, Господь, не связан никаким долгом в трёх мирах, но даже Я совершаю действия.
   3.23. Если бы Я не пребывал неустанно в действии, то люди повсюду начали бы следовать Моему примеру.
   3.24. Мир был бы разрушен, если бы Я не совершал действия, Я стал бы причиной смешения варн (каст), виной гибели народов и всех существ.
   3.29. Мудрый не должен смущать философскими истинами (об отречении и свободе) умы невежественных людей, сознание которых притуплено. Пусть они занимаются деятельностью, но не привязываются к её плодам.
   3.30. Посвяти все свои поступки Мне с таким пониманием: "Все мои действия контролируются вездесущим Господом".
   3.32. Те безумные, которые, хуля Моё учение, не следуют ему, лишённые всякого знания - они обречены на гибель (см. 18.58-60).
   3.34. Влечение и отвращение к объектам чувств коренятся в чувствах. Не поддавайся ни тому, ни другому, воистину, они - препятствия на пути.
   3.35.Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие - в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно.
   3.42. Мудрецы провозгласили, что чувства выше безжизненных объектов, ум выше чувств, а непоколебимый разум выше ума. Над разумом стоит сознание, твоё вечное и подлинное "Я".

Глава 4

Йога мудрости

(Путь Божественного Знания)

   4.1. Господь Кришна сказал: "То, что Я рассказал тебе сейчас, как с помощью бескорыстной деятельности обрести знание (осознать себя частью мира сознания), Я некогда рассказал богу Солнца Вивасвану. Он передал это знание своему сыну Вивасвате Ману, который поведал его сыну Икшваку.
   4.2. Так это знание передавалось по цепи преемственности от царя к царю. Но со временем это знание почти утратилось.
   4.3. Это вечное знание открывается не каждому. Но тебе Я открою его, потому что ты Мой друг и предан Мне".
   4.4. Арджуна спросил: "Бог Солнца Вивасван жил в глубокой древности, а ты живёшь сейчас. Как Ты мог поведать это знание ему?"
   4.5.Господь ответил: "О Арджуна, покоритель врагов. Мы с тобою прожили не одну жизнь. Но Я, Господь, обладающий сверхсознанием, помню эти жизни, а ты, нет.
   4.7. Когда наступает упадок религии, и преобладают беззаконие и безбожие, тогда Я проявляю Себя.
   4.8. Для спасения добрых, для поражения творящих зло, для восстановления закона - Я проявляю Себя из юги в югу (из эпохи в эпоху).
   4.9. Тот, кто знает трансцендентальную природу Моего явления и действий, после оставления тела не принимает рождения вновь в этом материальном мире, но достигает Моей вечной обители.
   4.11. Как люди идут ко Мне, так и Я принимаю их. Ибо пути, по которым люди идут со всех сторон, есть Мои пути.
   4.12. Желая успеха в сиюминутной жизни, люди молятся небожителям и небесному царю. Так они легко добиваются успеха в бренном мире.
   Комментарий: Существует неверная концепция о богах этого материального мира, и люди с невысоким интеллектом, хотя, возможно, и выдающие себя за больших учёных, принимают таких богов за различные формы Всевышнего Господа. В действительности же боги не являются различными формами Бога, но они - различные неотъемлемые частички Его. Бог един, но неотделимые частички Его многочисленны. "Веды" говорят: "Бог един. Всевышний Господь один - Кришна, а боги наделены определённым могуществом лишь для управления материальным миром. Эти боги являются живыми существами, обладающими различными уровнями материальной власти".
   4.13. Я поделил людей на четыре сословия - каст (брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр) в зависимости от их врождённых наклонностей (благости, страсти и невежества) и определил каждому сословию свои обязанности.
   4.14. Я не подчиняюсь созданному Мною закону кармы, по которому каждое живое существо заковывает себя в судьбу. Я не стремлюсь к плодам Своих действий. Кто признаёт, что я не завишу от поступков обитателей этого мира, кто понимает, что Меня не затрагивают перемены, тот сам не связан последствиями своих действий. Служа мне верно и бескорыстно, он, несомненно, придёт ко Мне.
   4.15. Овладев этим секретом души, с незапамятных времён отказывались от корыстной деятельности, чтобы обрести свободу. Не ища собственной выгоды, они целиком посвящали свою деятельность Мне и обретали полную свободу.
   4.16. Даже мудрые до конца не знают, что такое действие и бездействие. Кто понимает, в чём состоит действие и бездействие, тот держит в руках ключ к свободе от рабства бренного мира.
   4.17. Необходимо осознать, что есть необходимые действия, ненужные действия и недеяние. Таинственен путь действия!
   4.18. Кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, тот - мудрый среди людей. Он, связан с Высшим, хотя и занят разнообразной деятельностью.
   4.19. Кто действует, не привязываясь к результатам, тот обладает знанием, сжигающим последствия деятельности - и хорошие и плохие. По мнению великих, это знание и есть мудрость.
   4.20. Утратив стремление к личной выгоде всегда удовлетворённый, не ищущий ни в ком из людей опоры, он - в недеянии, хотя постоянно действует.
   4.21. Кто трудится не для того, чтобы пожинать плоды труда, кто не озабочен чрезмерно поддержанием тела, кто подчинил ум и чувства разуму, тот не навлекает на себя греха, какое бы действие ни совершал.
   4.22. Удовлетворённый тем, что преподносит ему судьба, он не делит жизнь на счастливые и горестные минуты, а окружающих - на друзей и врагов, поэтому не питает ни к кому ненависти. Кого победы и поражения не выводят из равновесия, тот не связан последствиями своих действий.
   4.23. Кармические действия, совершаемые без корысти, как жертвоприношения Господу, рассеиваются в вечности.
   4.25. Разные живые существа видят жертвоприношения по-разному. Для одних -- это поклонение небожителям, для других - воспевание мантры "АУМ".
   4.26. Принявшие обет безбрачия приносят в качестве жертвоприношения свои чувства.
   4.28. На некоторых нисходит озарение благодаря тому, что они пожертвовали имуществом, на других - благодаря их суровому аскетизму, или занятиям мистической йогой, или изучением "Вед" для развития трансцендентального знания.
   4.29. Жертвоприношением может быть и ограничение количества вдыхаемого воздуха ("нищие духом"). Если закрыть правую ноздрю и вдохнуть через левую, то потоки нисходящего и восходящего воздуха соединятся на вдохе. Если закрыть левую ноздрю и выдохнуть через правую, потоки нисходящего и восходящего воздуха соединятся на выдохе. Наконец, если закрыть обе ноздри, воздушные потоки в теле остановятся вовсе. Можно обуздать все чувства, растворив их в жизненном воздухе: для этого нужно ограничить себя в еде.
   4.30. Все прекрасно знают: без жертвы невозможно добиться успеха. Заплатив лишениями и принеся в жертву благополучие, они наслаждаются плодами этих жертвоприношений в виде чувственных удовольствий, богатств или власти над природой (психические силы). В конце концов, жертвующий соединяется с вечным Духом.
   4.31. Не принося жертв, невозможно обрести счастье на этой планете и в этой жизни; что же тогда говорить о последующей?
   4.32. Жертвоприношения можно совершать речью, мыслями или телом. Действие лежит в основе любого жертвоприношения. Если к деятельности относиться, как к жертвоприношению, ты не будешь скован её последствиями.
   4.33. Принесение в жертву знания лучше, чем принесение в жертву материальной собственности. Высшая цель жертвоприношений - достижение трансцендентального знания.
   4.35. О Арджуна, познав истину от учителя, ты навеки избавишься от иллюзии. Ты увидишь, что живые существа - будь то люди, птицы или звери - не отличаются друг от друга. В каждом из них присутствует единое сознание, различаются лишь внешние оболочки. Я нахожусь внутри каждой частицы сознания. Я - их высшая причина. Я - Сверхсознание.
   4.36. И даже если ты вёл до этого самую отвратительную греховную жизнь, взойдя на корабль такого знания, ты преодолеешь океан всех несчастий.
   4.37. Как пылающий огонь превращает дрова в пепел, так огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности.
   4.38. В мире нет лучшего очистителя, чем мудрость. Через неё - искусный в йоге в своё время находит просветление в Атмане.
   4.40. Глупец, лишённый знания, как невежественное животное, или тот, кто знает Веды, но не верит в них и увлечён другими философиями, или тот, кто, имея зачатки веры, всё же сомневается - ни один из этих людей не получит обещанного блага, не поймёт, что вечен по природе, поскольку в его сердце живут сомнения. Сомневающийся не обретёт радости ни в этой жизни, ни в следующей. Кто не определился в вере, тот лишён покоя.
   4.41. Кто действует бескорыстно, тот не совершает действий, поскольку не связан их результатами - спутниками всякой деятельности. Такая душа обретает знание не от мира сего, избавляется от сомнений и постигает свою природу - не от мира сего. Кто обрёл это знание, тот не несёт ответственности за свои поступки.

Глава 5

Йога отречения от деятельности

(Карма - йога - деятельность в сознании Кришны)

   5.5. Кришна сказал: "Отказ от деятельности и бескорыстная деятельность ведут к одной цели. Кто понимает, что действовать бескорыстно значит не действовать вовсе, тот познал смысл деятельности.
   5.8,9. Хотя карма-йог, постигший истину о деятельности, производит те же действия, что и другие, - смотрит, слушает, прикасается, обоняет, ест, ходит, спит, дышит, говорит, опорожняет кишечник, берёт, моргает и т.п., он понимает: " Я не совершаю действий. Это мои органы чувств - глаза, уши, кожа, нос и язык - воспринимают образы, звуки, поверхность, запахи и вкусы".
   5.10. Тот, кто Всевышнему посвящает все свои действия, исполняя их без привязанности, тот никогда не будет запятнан грехом, подобно тому, как не смачиваются водой листья лотоса.
   5.11. Йоги, оставив привязанность, действуют телом, умом, разумом и даже чувствами, лишь с целью самоочищения.
   5.12. Кто трудится бескорыстно, не преследуя мирских целей и не привязываясь к плодам своего труда, тот обретает умиротворение и освобождается от последствий своей деятельности. Но кто действует ради мирской цели, тот попадает в зависимость от последствий своих действий и вынужден нести за них ответственность. Так он запутывается в сетях деятельности. Он находится в оковах кармы.
   5.14. Ни чувство собственности, ни деятельность людей, ни привязанность к плодам не создаются Владыкой Мира. Но саморазвивающаяся жизнь, делает это.
   5.15. Не принимает Господь ни греха, ни праведности от кого - либо. Мудрость сия окутана неведением, в котором блуждают люди (см. 4.14).
   5.16. Знание бывает двух видов, мирское, и божественное. Мирское знание относится к материальной природе и является лишь неведением живых существ, тогда как божественное знание - подлинная наука. Для личностей, чьё божественное знание пробуждено, мирское восприятие исчезает, и это высшее знание, подобно восходящему солнцу, открывает им Духовную Реальность.
   5.17. Когда разум, ум, вера и надежда человека сосредоточены на Всевышнем, тогда он полностью освобождается от тревог, благодаря совершенному знанию, и, таким образом, прямо следует по пути освобождения (см. 5.10).
   5.18. Смиренный мудрец, благодаря истинному знанию видит в одинаковом свете и учёного и благородного брахмана, и корову, и слона, и собаку и собакоеда (пария).
   5.19. Кто обуздал ум и обрёл внутреннее равновесие, тот покорил мир. Кто не испытывает ни влечения, ни отвращения к миру, тот не связан с ним. Даже, находясь в материальном мире, такая душа живёт в обители вечного и бесконечного Духа.
   5.21. Отказавшись от чувственных удовольствий, искатель высшего бытия познаёт себя как частицу сознания и обретает умиротворение.
   5. 23. Тот, кто может ещё здесь, на Земле, до своего освобождения от тела, противостоять силе половой страсти и гневу, - тот достиг гармонии, тот - счастливый человек.
   Комментарий: Наивысшее наслаждение, с точки зрения материального мира, это наслаждение половое. Весь мир вращается вокруг этого, и материалист не может действовать, не имея в подсознании подобной мысли. Однако человек, занятый в сознании Кришны, может работать с большей энергией, обходясь без сексуальных удовольствий, которых он избегает. Это - критерий духовной реализации. Духовная реализация и сексуальные наслаждения плохо сочетаются друг с другом.
   Того, кто следует правилам и предписаниям семейной жизни, имея половые отношения только со своей женой (в установленных рамках), тоже называют брахмачарии (целомудренным). Такой воздержанный семьянин не будет допущен в школу Джнана-йоги (йога знания) или Дхьяна-йоги (йога-медитации), так как там требуется полное воздержание, без компромиссов. В школе Бхакти-йоги (воссоединение с Всевышним через преданное служение Ему) семьянину - брахмачари позволяется контролируемая половая жизнь, поскольку сила Бхакти-йоги настолько велика, что человек автоматически теряет половые влечения или строго ограничивает их, будучи занятым высшим служением Господу.
   5.27,28. Освободив ум от беспокойств, вызванных объектами чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса), сосредоточив свой взгляд между бровей, уравновешивая вдох и выдох, подчиняя чувства, ум и интеллект, приняв себе целью достижение Освобождения, отказавшись от желаний, страха и гнева - человек достигает полной Свободы.

Глава 6.

Путь созерцания

(Путь медитации)

   6.1. Всевышний Господь сказал: "Арджуна, знай, кто деятельно исполняет свой долг, не рассчитывая на плоды своей деятельности, тот йог.
   6.2. Путь бескорыстных поступков, превозносимый мудрецами как самопожертвование, неотличен от пути йоги, ибо, не отказавшись от желания результатов и чувственных страстей (что достигается бескорыстной деятельностью), невозможно встать на путь йоги.
   6.3. Даже чтобы созерцать внутри себя, нужно прилагать усилия и совершать действия. Только потом, когда созерцание (высшая ступень медитации) станет естественным состоянием, можно прекратить действия и отстраниться от мира (уйти в транс).
   6.4. Когда практикующий йогу более не склонен к наслаждению объектами чувств, такими как звук, вкус, форма, ощущение и запах, когда он более не стремится к какой-либо деятельности ради будущего наслаждения и достигает полной отрешённости от всех целей такой деятельности, только тогда он может быть провозглашён как воистину познавший йогу.
   6.6. Для того, кто победил ум, ум является лучшим из друзей, но для того, кому не удалось сделать этого, его собственный ум будет ему величайшим врагом.
   6.8. Кто в повседневной жизни руководствуется мудростью писаний, кто всегда удовлетворён, понимая, что за всеми событиями и явлениями стоит Всевышний, кто не идёт на поводу у чувств, для кого нет разницы между пригоршней земли, придорожным камнем и слитком золота, тот также находится в состоянии созерцания. У него есть всё, что нужно для осознания своего истинного "Я".
   6.9. Но ещё выше тот, кто равно благосклонен ко всем живым существам, будь то: близкие родственники, отзывчивые доброжелатели, сторонние наблюдатели, посланцы недругов, завистники, друзья, враги, праведники и грешники.
   6.10. Пусть йог постоянно концентрируется на Атмане (высшем Я), пребывая уединённым, собранным и свободным от мечтаний и чувства собственности.
   6.11,12. Для созерцания нужно найти чистое, уединённое место, постелить на землю циновку из травы куша, покрыть её оленьей шкурой и мягкой тканью. Сиденье не должно быть слишком высоким и слишком низким. Усевшись, как следует, можно начать погружаться в себя. Прежде всего, необходимо обуздать мысли и чувства и усмирить тело. Затем, сосредоточив мысленный взор в одной точке между бровей, а внимание на макушке головы, йог должен очистить сердце от желания обладать чем-либо.
   6.15. Погрузившись в мысли обо Мне, душа входит в состояние транса, в котором деятельность чувств останавливается и можно непосредственно воспринимать вездесущий свет Высшего Сознания. Этот свет исходит от Меня: войдя в него, йог освобождается из круговерти материальных явлений и событий.
   6.16. О Арджуна, йога не для тех, кто много ест или совсем не ест, не для тех, кто слишком много спит или бодрствует.
   6.17. Кто умерен в еде, сне и отдыхе, кто упорядочил свою жизнь и делает всё вовремя, тот с помощью йоги постепенно избавляется от страданий.
   6.30. О Арджуна, кто видит Меня во всех и всех во Мне, тот никогда не теряет Меня из виду. А Я не теряю из виду его. Такая душа непрерывно думает обо Мне.
   6.32. Я считаю лучшим из йогов того, кто равнодушен к радостям и печалям - своим и чужим, кто понимает, что все души, как и он, сам, не связаны с этим миром".
   6.34. Арджуна сказал: "О, Кришна, здраво рассуждать, смущают чувства и тело. Мыслями невозможно управлять! Мне кажется, обуздать ум труднее, чем остановить ветер".
   6.36. Всевышний сказал: "Обуздать ум не под силу тому, кто не уверен в себе. Йога обуздания ума не для слабовольных, только усердием и настойчивостью можно добиться успеха в йоге созерцания".
   6.37. Арджуна спросил: "О, Кришна, что будет с человеком, если он, уверовав в писания, начнёт заниматься йогой, а потом, поддавшись мирским соблазнам, вернётся к прежней жизни? Что происходит с тем, кто не достиг цели?"
   6.40. Господь сказал: " Неудачливому йогу не грозит гибель ни в этой жизни, ни в следующей. Он не будет лишён возможности наслаждаться райскими удовольствиями на планетах небожителей или созерцать Сверхдушу в Божественной обители. Праведника не коснётся злая судьба.
   6.41. Прожив долгие годы на небесных планетах в теле небожителя, неудачливый йог рождается на Земле в благородной или богатой семье, где ему с детства прививают основы праведности и благочестия.
   6.42. Если же некогда он добился значительных успехов в йоге, он рождается в семье учителя йоги и продолжает обучение. Но редко кому выпадает удача родиться сыном йога.
   6.43. В одной из последующих жизней неудачливый йог возобновляет попытки увидеть Сверхдушу - и делает это с ещё большим усердием и настойчивостью.
   6.44. Заслуги предыдущей жизни мощно увлекают его вперёд: ведь тот, кто устремился к познанию йоги, уже превзошёл уровень обрядовой религиозной практики". (см. 7.20)
   Вариант: "Кто по той или иной причине не смог завершить путь йоги, тот в следующей жизни испытывает необъяснимое влечение к самосозерцанию и равнодушен к корыстной праведности, хотя знает об этих путях из священных писаний".
   6.46. Йог стоит выше аскета, выше философа-эмпирика и выше человека, интересующегося плодами своей деятельности поэтому, в любых обстоятельствах будь йогом.

Глава 7.

Знание Абсолюта

   7.3. Кришна сказал: "Среди тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину знает Меня.
   Вариант: Всевышний сказал: "Арджуна, среди бесчисленных душ очень немногие получают человеческое тело, среди многих тысяч человеческих существ лишь единицы пытаются узреть душу и Сверхдушу; среди тысяч тех, кому это удалось, лишь единицы получают возможность видеть Меня в человеческом облике".
   7.5. Арджуна, знай, что материальная, или внешняя природа, является низшей, тогда как Моя пограничная энергия, состоящая из индивидуальных душ, - высшая.
   7.6. Знай же, что все формы жизни как движущиеся, так и недвижимые, берут своё начало в этих двух видах энергии. И лишь Я один - причина возникновения всего мироздания, а также причина его уничтожения.
   7.7. Нет ничего превыше Меня. Всё нанизано на Меня, как зёрна жемчуга нанизаны на нити.
   7.11. Арджуна! Я - сила сильного, которого оставили вожделение и страсть. Я - сексуальная сила, не противоречащая дхарме (закону, пути), во всех существах.
   Комментарий: Сила могучего человека должна применяться для защиты слабых, а не для нападения в личных интересах. Точно так же, половые отношения, согласно религиозным принципам (дхарме), предназначены для рождения детей, а не для каких-либо иных целей.
   7.12. Знай, что все состояния бытия, будь то состояния добродетели, страсти или невежества, есть проявления Моей энергии. Я неподвластен качествам материальной природы, но они находятся во Мне.
   Комментарий: Вся материя, предназначенная для проявления, вначале находится в непроявленном состоянии.
   7.15. Ко Мне не приходят четыре вида людей: 1) корыстные, которые живут, как животные; 2) вероотступники, которые некогда встали на путь преданности Мне, но позднее отвергли его; 3) те, кто в невежестве полагают, что эрудиция равнозначна знанию, и изучают священные писания умозрительно. Лишённые подлинного знания, они приходят к выводу, что только Бог как Высшая власть и Судья достоин почитания, а Шри Кришна и Шри Рамачандра - обычные люди, обладающие сверхъестественными способностями; и 4) отъявленные безбожники, отвергающие Бога как личность: они пытаются убить Всевышнего стрелами остроумия и богохульства.
   7.16. Четыре вида людей предаются мне: 1) страждущие, 2) ищущие знаний, 3) ищущие наслаждений либо в материальном мире, либо в духовном, и 4) кто ощутил себя частицей Сознания. Накопив духовные заслуги эти люди начинают служить Мне с чистым сердцем.
   7.17. Всех превосходит уравновешенный и безраздельно преданный Мне мудрец. Я дорог, прежде всего, для мудрого, и он дорог Мне.
   7.18.Все они - достойные, но мудрого Я почитаю подобным Себе. Ведь слившись со своим Атманом, он постигает Меня - свою Высочайшую цель.
   7.19. В конце многих рождений, исполненный мудрости приходит ко Мне.
   7.20. Люди, потерявшие разум в погоне за наслаждениями и отречением, молятся кумирам и небожителям. Оказавшись в плену иллюзии, ради достижения временного счастья они соблюдают посты, ограничивают себя и следуют правилам, как того требует их религия.
   7.21. Но какому бы образу с преданной верой ни поклонялись люди - Я упрочу веру каждого.
   7.22. Проникнутые этой верой, они молятся - и получают из того источника. Но даровать желаемое идёт от Меня (см. 9.23,25).
   7.23. Люди с малым разумом поклоняются богам и их плоды ограниченны и временны. Те, кто поклоняются богам, попадают на планеты богов, однако Мои преданные, в конце концов, достигают Моей высшей обители".
   7.24. Неразумные люди, не знающие Меня в совершенстве, думают, что Я, Верховная божественная личность, Кришна, прежде был безличным, а теперь обрёл эту личностную форму. Вследствие ничтожности их знания, они не ведают о Моей высшей, нетленной природе.
   Комментарий: Анни Безант в "Эволюции жизни и формы" говорит: "... мы должны помнить, что на всех стадиях проявленного мира можно найти начало формы, и когда мы говорим о "бесформенном мире", это правильно только по отношению к плану, лежащему на следующей низшей ступени того, который мы называем бесформенным. Все высшие миры "бесформенны", если на них смотреть снизу, то есть рассматривать их органами восприятия, приспособленными к действию в мире низшем. Но если человек развил в себе способность отзываться на вибрации какого-либо плана или мира, для него тот мир будет уже миром форм, а не бесформенным. Повсюду проявление означает и появление формы, как бы тонка ни была та материя, из которой состоит эта форма" /стр.144/

Глава 8

Путь к Всевышнему

   8.1,2. Арджуна спросил: "О, Кришна, что такое единое сознание (Брахман) и что такое частичное сознание (душа)? Что такое карма? Какая сила поддерживает всё сущее во вселенной? Кому предназначены жертвоприношения, кто награждает за жертвоприношения и как Он определяет, что заслуживает живое существо за тот или иной поступок? Как душа, порвавшая с иллюзией, помнит Тебя в миг смерти?"
   8.3. Господь сказал: "Брахман - это неуничтожимая, неизменная Абсолютная Истина. Его сущность называется "Я". Карма - это жертвенная деятельность ради удовлетворения кумиров и богов. Кармой души творят себе тела, которые состоят из грубого и тонкого вещества. Жертвенная деятельность - это помощь другим, это аскезы и исполнение долга, как предписывают боги.
   8.4. Всё, что воспринимается чувствами, в том числе тело, бренно (смертно - А.И.). Вселенной управляют небожители во главе с богом Солнца. Я - единственный, кому предназначены все жертвоприношения. Я - Сверхсознание внутри тела каждого живого существа. Я побуждаю помогать другим, совершать аскезы и творить жертвоприношения.
   8.5. Кто постоянно, даже в миг смерти, помнит обо Мне, тот, расставшись с телом и покинув бренный мир, приходит ко Мне.
   8.6. То, о чём живое существо думает в миг смерти, уготовано ему в следующей жизни.
   8.7. Поэтому думай обо Мне одном ежечасно и сражайся. Умом и сознанием пребывая во Мне, ты обязательно придёшь ко мне.
   8. 9-10. Запомни! Всевышний всеведущ, Он не имеет начала и конца. Он милостиво открывает науку о преданности. Его божественный образ в сердце живого существа имеет видимые размеры и в то же время Он меньше атома и больше вселенной. От него, как от солнца, исходит сияние, которое проникает во все уголки мироздания. Над Ним не властна иллюзия. Йог, который постоянно созерцает лучезарную Высшую Личность и в миг смерти направляет жизненный воздух в точку между бровями (Аджна-чакру), непременно попадает в царство Высшего Сознания (Духа).
   8.11. Теперь Я расскажу, как добиться этого, и опишу реальность, которую знатоки Вед обозначают словом АУМ (Ом). Туда попадают аскеты, избавившиеся от желаний. Именно для того, чтобы оказаться там, йоги соблюдают обет безбрачия.
   8.12,13. Йог должен закрыть все врата восприятия чувств, чтобы они не соприкасались с любыми объектами. Сосредоточив мысли на (духовном) сердце (в центре Сахасрары, на макушке - А.И), направить жизненный воздух в точку между бровями, затем, исполняя мантру "Аум", отключиться от внешнего мира и уйти во внутренний - мир сознания. Если в таком состоянии йог направит сознание на Меня, покидая тело, он войдёт в Мою вечную обитель.
   8.14. Кого не прельщает корыстная праведность (карма) и отречение - жизнь в раю и освобождение - кто постоянно думает обо Мне, независимо от места, времени и обстоятельств, того Я с радостью жду в Своей обители.
   8.16. Обитатели всех планет, включая высшую планету Брахмы, вынуждены рождаться и умирать вновь и вновь. Но тот, кто обрёл убежище в Моей Обители, обретает бессмертие.
   8.17. День Брахмы (Брамы) длится тысячу великих эпох (чатур-юг), каждая из которых состоит из четырёх малых эпох - 1000 раз по 4 320 000 земных лет. Столько же длится его ночь. Кто знает об этом, тот знает, что такое день и ночь Брахмы (Творения).
   Примечание: Эти цифры даны без учёта скандх - переходных циклов между эпохами, что удлиняет продолжительность и дня, и ночи. Эти скандхи аналогичны земным рассветам и сумеркам. Таким образом, в целом, один день Брамы равен 1008 чатур югам. Такова и ночь Его.
   8.18. Из Непроявленного вытекает всё Проявленное при зачатии Дня. При наступлении ночи оно растворяется в том, что именуется Непроявленным.
   8.19. Все виды жизни, на которые распространяется закон кармы, появляются на свет в начале дня Брахмы и исчезают с наступлением его ночи, чтобы на следующий день родиться снова.
   8.20. Но, воистину, превыше этого Непроявленного есть ещё другое Непроявленное, которое остаётся, в то время, как всё Проявленное уничтожается.
   8.21. Достигнув реальности, что описывается как "Непроявленное и непогрешимое", провозглашаемое высшей целью, никто не возвращается в материальный мир. Ты должен знать это высшее предназначение как Мою святую обитель.
   8.22. Это Высшее Сознание достигается непоколебимой преданностью Ему одному - Тому, в котором пребывают все существа и Которым проникнут весь мир.

Глава 9

Йога царственного знания

   9.1. Господь сказал: "Я поведаю сокровенную тайну, мудрость, познав которую ты, Арджуна, освободишься от пут материального
   существования.
   9.4, 5. "В непроявленном виде Я пронизываю Вселенную. Всё мыслимое и немыслимое находится во Мне. Но Я вне всего, всё - вне Меня. Вдумайся в эту непостижимую истину. Я одновременно вместе со Своим творением и отдельно от него - такова Моя особенность, совершенного, всемогущего и всеведущего Творца и Владыки мироздания. Я поддерживаю и оберегаю всех живых существ и в то же время не связан деятельностью".
   9.6. Воздух, сколько бы места ни занимал, всегда пребывает внутри пространства и тесно связан с ним. При этом воздух и пространство не одно и то же. Подобно воздуху в пространстве живые существа находятся во Мне, оставаясь отличными от Меня.
   9.7. Когда уничтожается Вселенная, бесчисленные частицы сознания, расставшись с телесными оболочками, погружаются в Мою иллюзию, майю. В начале следующего творения Я создаю для каждой из них новые оболочки.
   9.8. Я велю иллюзии принять облики (материальных форм), которые впоследствии будут заселены частицами сознания. Какую оболочку примет то или иное сознание, зависит от приобретённых им в прошлом наклонностей и (кармических) заслуг.
   9.9. Я не связан с миром, где происходят творение, поддержание и разрушение, хотя и пребываю внутри него. Какие бы события ни происходили в сотворённом мире, Я не имею к ним никакого отношения. Хотя эта иллюзия создана Мною, Я не подвластен ей.
   9.10. По Моему велению иллюзия принимает облик Вселенной, которую заселяют бесчисленные частицы сознания. Поскольку всё, что рождено, обречено на смерть, Вселенная появляется и исчезает снова и снова.
   9.11. Глупцы осмеивают Меня, когда Я спускаюсь в человеческой форме. Они не знают Моей трансцендентальной природы и Моего верховного владычества над всем, что есть".
   9.22. Тем людям, которые, медитируя на Меня одного, поклоняются Мне с неизменной преданностью, Я даю то, чего им недостаёт и сохраняю то, что уже имеют.
   Вариант: Кришна сказал: "Арджуна! Тем, которые уповают на Меня одного с твёрдой верой и преданностью, не думая ни о чём другом, - тем Я дарую Свой покров".
   9.23. Даже и те, которые поклоняются богам с полной верой, - они в то же время поклоняются и Мне, хотя и неправильным образом.
   9.24. Все приносимые жертвы (к какому бы миру они не относились: минеральному, растительному, животному - А.И.) вкушаются Мной, ибо Я - Господь. Но они не знают Моей сути и потому отпадают от истины (см. 9.26, 27).
   9.25. Поклоняющиеся богам - идут к богам, поклоняющиеся предкам - идут к предкам, те, которые поклоняются духам природы, - идут к духам природы, а приносящие себя Мне - идут ко Мне.
   9.26. От Моего преданного Я с радостью приму любое подношение, будь то листок, цветок, плод или вода.
   9.27. Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел (растительную или животную пищу - А.И.), что бы ни приносил в жертву или в дар, какой бы подвиг ты ни совершал, Арджуна, - всё это совершай как приношение Мне.
   9.28. Если религиозный или общественный долг ты выполняешь ради Меня, ты не связываешь себя последствиями своих действий - ни праведных, ни греховных.
   9.29. Я равно отношусь ко всем душам, поэтому никто не является Моим другом или врагом. Однако, если кто-то с любовью оказывает Мне преданное служение, Я отвечаю ему тем же.
   9.30. Если человек даже самого дурного поведения отказывается от личной выгоды - будь, то удовольствия или свобода - и живёт ради служения Мне, его можно считать праведным, поскольку он пребывает в мире чистого сознания".
   Дополнение: В Шримад - Бхагаватам (11.11.32) Господь Кришна говорит:
   "Истинные праведники - те, кто ради Меня готовы поступиться религиозным долгом, который Я сам устанавливаю в святых писаниях, кто остаётся верен Мне при любых обстоятельствах, даже если это расходится с религиозной нравственностью".

Глава 10

Могущество Абсолюта

   10.2. Благословенный сказал: "Ни боги, ни мудрецы не способны понять, как Я, существовавший до их появления и породивший их, рождаюсь в бренном мире.
   10.6. Семь великих мудрецов и четверо других великих мудрецов до них и 14 Ману (прародители человечества - А.И.) исходят из Меня, рождены из Моего ума, а все живые существа, населяющие различные планеты, происходят от них".
   Комментарий: Эти двадцать пять великих мудрецов известны как праотцы всех живых существ вселенной. Существует бесчисленное количество вселенных с неисчислимым множеством планет в каждой из них, и каждая планета населена различными формами жизни. И все они рождены от этих двадцати пяти прародителей. Брахма, подвергал себя ограничениям в течение тысячи лет по летоисчислению богов, прежде чем милостью Кришны осознал, как надо творить.
   10.7. "Кто действительно понимает, что Я бесконечно могущественен, тот служит Мне с бесконечной преданностью.
   10.9. Устремив свои мысли ко Мне, предав свои жизни Мне, просвещая друг друга, постоянно беседуя обо Мне - мудрые довольны и радостны".
   10.10 Кришна говорит: "Чтобы любить друг друга, нам не нужно одобрения родственников и праведников. Тем, кто готов предаться Мне без оглядки на мнение других, Я подсказываю, что делать".
   10.20. Я - Высший Дух, пребывающий в сердце каждого живого существа. Я - начало, середина и конец всех живых существ.
   10.40. Нет конца Моим божественным проявлениям. Я лишь вкратце рассказал о некоторых Моих проявлениях.
   10.42. Но нужно ли тебе о, Арджуна, такое подробное знание? Достаточно того, что одной крошечной частицей Себя Я поддерживаю целое мироздание со всеми движущимися и неподвижными существами".

Глава 11.

Созерцание Вселенского образа

   11.2-4. Арджуна сказал: "О лотосоокий Господь! Из Твоих слов ясно, как появляются на свет и уходят в небытие живые существа. Ты приоткрыл мне тайну Своей личности и поведал о Своём бесконечном великолепии.
   То, что Ты рассказал о Себе, несомненно, истина. И всё же я хочу убедиться в этом воочию.
   Ты рассказал, что обладаешь сверхъестественными силами. Прошу, сделай так, чтобы я мог увидеть Твой чудесный облик, если считаешь, что у меня есть способность увидеть его".
   11.5-8. Кришна сказал: "Арджуна, ты сейчас увидишь сотни тысяч Моих разнообразных божественных проявлений, обладающих бесчисленными формами и цветами. Ты увидишь многое из того, что недоступно живому существу в обычном состоянии. В одном из Моих обликов ты увидишь сразу всю Вселенную. То, что тебе предстоит увидеть, недоступно для обычных глаз. Я наделю тебя сверхъестественным зрением. Ты ощутишь Моё величие и по-новому увидишь Меня".
   11.9. Произнеся эти слова, Всемогущий Господь явил Арджуне Свой Вселенский Образ.
   11.12. И, если бы сияние тысяч солнц одновременно вспыхнуло на небе, такое сияние могло бы походить на славу этой Великой Души.
   11.13. В ней Арджуна увидел всю вселенную, разделённую на многие миры, но объединённую воедино в теле Бога богов.
   11.15 - 17. Арджуна сказал: "О, Господь, принявший этот восхитительный облик, в Твоём теле я вижу богов и все формы жизни мудрецов, Господа Шиву и творца Брахму, восседающего на цветке лотоса (в состоянии Нирваны - А.И.).
   О, Господь Вселенной! Ты - Сама Вселенная. Я вижу в Твоём простирающемся в бесконечность теле несметное количество рук, животов, ртов и глаз - у него нет ни начала, ни середины, ни конца.
   Куда ни брошу взгляд, я везде вижу Твои бесчисленные образы, увенчанные коронами, с грозными палицами и дисками в руках. Это зрелище не поддаётся описанию. Всё вокруг озарено светом тысяч солнц и всполохами тысяч пожарищ. Я ослеплён и не вижу ничего, кроме этого света.
   11.19. Я вижу, как Ты, не имея начала, середины и конца, безгранично могущественный, многорукий и огненноликий, с глазами подобными Солнцу и Луне, испепеляешь вселенную Своим всепроникающим излучением.
   11.20. Тобой лишь одним наполняются и Небо, и все планеты, и всё, что незримо простёрлось меж ними. Весь мир триединый пред Тобою трепещет, пред Твоим приводящим в смятение Ликом".
   11.32. На слова Арджуны Господь ответил: "Я здесь, чтобы уничтожать всех живущих, ибо Я - всеистребляющее время. Если ты не убьёшь своих врагов, Я сделаю это".
   11.33,34. Приготовься сражаться и прославься в бою, уничтожь врага и насладись властью земного царства. Воины, которые стоят перед тобой, уже давно приговорены Мною к смерти.
   Уничтожь тех, кто уже уничтожен Мною. Их смерть предопределена, сражайся и не беспокойся ни о чём. Не сомневайся, ты одолеешь врагов".
   11.35. Выслушав Господа Кришну, Арджуна, охваченный трепетом, сложил ладони в почтении и дрожащим голосом заговорил:
   11.45. "Я видел Твою Славу, до меня не зримую никем. От радости и страха трепещет моя грудь. Молю Тебя: прими былой Твой вид!"
   11.47. Всевышний сказал: "О Арджуна, Я показал тебе Свой образ бесконечной, вездесущей, вечной, сияющей Вселенной. В этом образе Меня никто еще не видел прежде.
   11.48. Кроме тебя, никто в этом мире не видел всю Вселенную сразу, поскольку её невозможно увидеть с помощью жертвоприношений, исполнения обрядов, благотворительности, подвижничества, изучения священных книг и любой другой деятельности.
   11.49. Твой ум пришёл в смятение, увидев этот ужасный образ Мой. А теперь пусть прекратится всё это. Мой преданный, будь свободен от всех беспокойств. Со спокойным умом сейчас ты сможешь увидеть прежнюю, желанную тобой форму.
   11.54. Арджуна, только безраздельным преданным служением можно понять Меня таким, какой Я есть, стоящий перед тобой, и таким образом видеть Меня непосредственно. Только таким путём ты можешь проникнуть в тайны понимания меня.
   11.55. Тот, кто занят чистым преданным служением Мне, свободный от загрязнений предыдущих действий (прошлых воплощений-А.И.) и от умственных рассуждений, кто дружески расположен к каждому живому существу, несомненно, приходит ко Мне.

Глава 12.

Путь преданного служения

(Бхакти-йога)

   12.1. Арджуна спросил Кришну: "Кто более продвинут в йоге: те ли, которые полностью поглощены любовью к Тебе, или те, которые уповают на Сверхчувственное Непроявленное?"
   Комментарий: Существуют разные пути постижения Абсолютной истины, но Кришна в данной главе указывает, что Бхакти йога, то есть преданное служение Ему - наилучший из всех. Это - самый прямой путь, и самый лёгкий способ достижения общения с Господом. Лучше всего быть привязанным к личностному аспекту Кришны, поскольку таким путём можно познать и все другие формы и это не помешает его любви к Кришне. Но, в сущности, невозможно совершенно постичь безличную форму Абсолютной истины (см.12.5).
   12.2. Благословенный сказал: "Те, которые, устремив свой ум на Меня, постоянно пребывают в преданной устремлённости ко Мне, - тех Я считаю более совершенными в йоге.
   12.3,4. Но тот, кто почитает Непроявленное, лежащее вне чувственного восприятия, всепроникающее, непостижимое, непоколебимое, неизменное и недвижимое - безличный аспект Абсолютной истины - управляя своими чувствами и равно относясь ко всем, и чья деятельность направлена на всеобщее благо, в конце концов, достигает Меня.
   12.5.Очень трудно достичь духовного прогресса тем, чей ум направлен на непроявленный, безличный аспект Всевышнего.
   Вариант: "Я - высшая цель, а безличный духовный свет (Брахман) лишь промежуточная ступень на пути ко Мне. Не останавливайся, оказавшись внутри этого света. Иди дальше, ко Мне, поскольку ослепительное сияние, в которое ты попадаешь, одна из Моих форм. Те, кто желает раствориться в Моём сиянии, испытывают большие неудобства, как в начале, так и в конце пути, поскольку для сознания неестественно бездействовать".
   12.6-14. Тех, кто каждый свой поступок совершает ради Меня, полагается только на Меня, служит Мне с любовью и преданностью, позабыв о личной выгоде и отречении, и поклоняется Мне одному. Я быстро вызволяю из океана смерти и страданий.
   Мыслями всегда будь со Мной, помни обо Мне, помни обо Мне постоянно. Если Я войду в твоё сознание, после смерти ты будешь приглашён в Мою обитель. Не сомневайся.
   Если ты не можешь постоянно думать обо Мне, пытайся вспоминать обо Мне время от времени.
   Если не можешь вспоминать обо Мне время от времени, занимайся деятельностью, которая связана со Мной. Если ты занят деятельностью, в основе которой лежит слушание и воспевание Моего величия, ты непременно достигнешь совершенства.
   Если не можешь делать этого, просто посвящай Мне свою повседневную деятельность. Так ты придёшь к пониманию, что плоды твоего труда не принадлежат тебе, и не будешь привязан к ним.
   Иметь со Мной отношения лучше, чем отречься от мира. Помнить обо Мне с преданностью лучше, чем не помнить ничего (растворившись в Божественном свете-А.И.). Если ты будешь думать обо Мне, у тебя пропадёт желание попасть в рай или обрести освобождение. Когда у тебя не будет желаний, ты станешь равнодушен к мирским удовольствиям.
   Тот, кто никому не причиняет зла и дружелюбен ко всем, кто сострадателен к попавшим в беду, не считает своими семью, детей, жену, имущество и положение в обществе, кто не гордится своими достижениями на любом поприще, невозмутим в радости и горе, терпелив, всегда удовлетворён тем, что у него есть, и не стремится заполучить больше, служит Мне с верой и решительностью, всегда помнит обо Мне - к такому преданному Я отношусь с любовью.
   12.15-20. Кто никому не причиняет беспокойства и сам всегда сохраняет спокойствие, кого не привлекает счастье в этом мире, кто не испытывает гнева, страха, возбуждения - тот безусловно дорог Мне.
   Кто не связывает свою судьбу с этим миром, всегда безмятежен, чист телом и духом, умел в делах и не использует других ради собственной выгоды - тот действительно дорог Мне.
   Кто не ликует, обретя мирские богатства, и не впадает в уныние, потеряв их, кто не печалится, не достигнув желаемого, не скорбит, лишившись имущества, кому нет дела до праведности и грехов - тот очень близок и дорог мне.
   Кто одинаково относится к друзьям и врагам, почёту и бесчестию, жаре и холоду, успехам и неудачам, кто не прельщается мирскими соблазнами, немногословен, доволен тем, что имеет, не привязан к домашнему очагу и не допускает низменных мыслей, кто действительно предан мне, того Я почитаю как Своего возлюбленного.
   Я преклоняюсь перед теми, кто избрал для себя путь безусловной преданности Мне, кто во всём положился на Меня и для кого Я - единственное убежище".

Глава 13

Материя и сознание.

   13.1. Арджуна спросил: "Кришна, скажи, что такое сознание и материя, что является господствующим, а что подчинённым началом? Что такое поле деятельности и знающий поле деятельности. Что такое знание и предмет познания?
   13.2. Всевышний ответил: "Полем деятельности называется тело, которое состоит из грубой физической и тонкой психической оболочек. Одушевлённое существо (сознание), которое ощущает себя в этом теле, называется знающим поле деятельности. Так говорят те, кто видит мир в истинном свете.
   13.3. В отличие от индивидуального сознания (которое осознаёт только своё поле деятельности), Я знаю каждое поле деятельности, поскольку нахожусь внутри каждого отдельного сознания (души) как Сверхсознание (Сверхдуша). Умение различать: 1) поле деятельности, 2) того, кто знает поле деятельности, и 3) того, кто знает знающего поле деятельности, Я называю настоящим знанием.
   13.4. Я расскажу тебе, из чего состоит поле деятельности, откуда оно берётся, а также как выглядит знающий поле деятельности и каковы его возможности.
   13.5. На разные лады воспевали это мудрецы в разных гимнах и в вещих словах Брахмасутры, исполненной разума.
   13.6,7. Пять главных стихий (земля, вода, огонь, воздух и эфир), мнимое "я", разум, материя в совокупности, пять познающих органов чувств (глаза, язык, кожа, нос и уши), пять деятельных органов чувств (рот, руки, ноги, анус и гениталии), внутреннее чувство (ум), пять объектов чувств (образ, вкус, поверхность, запах и звук), желание, ненависть, счастье, несчастье, грубое тело, умственная деятельность, связанная с внешним миром, терпение и шесть преобразований материального тела (рождение, поддержание, рост, зрелость, увядание и смерть) - всё это вместе называется полем деятельности и его состояниями (т.е. телом и деятельностью его в окружающем мире).
   13.8-12. Смирение, отсутствие гордости, ненасилие, терпение, честность, служение духовному наставнику, чистота, постоянство, умение держать себя в руках, равнодушие к чувственным удовольствиям, неотождествление себя со своим мнимым "я", понимание, что материальная жизнь связана со страданиями, такими, как рождение, смерть, болезни и немощь; непривязанность к семье и домашнему очагу, безразличие к (мирскому) счастью и несчастью других, умение видеть в хорошем и плохом благосклонность Всевышнего, непоколебимая преданность Мне, непритязательность в быту, стремление жить в уединении, отстранённость от мирского общества, осознание ценности знания о себе вечном и понимание предмета знания - всё это Я называю признаками знания, всё остальное - невежество.
   13.13. Теперь Я расскажу тебе о предмете знания. Он находится внутри тебя. Поэтому блаженство, которое ты ощущаешь, познав его, исходит изнутри, а не извне. Это Сверхсознание, вечная и безграничная элементарная частица мироздания. Поскольку у Него нет причины и следствия (в материальном мире), ему нельзя дать (объективных) определений и приписать (вещественные) свойства. Бесконечное Сверхсознание находится вне вещественного мира и поля деятельности, но Я - вне бесконечного Сверхсознания.
   13.14-15. Сверхсознание распространяет Себя во всех направлениях и пронизывает Собой каждый атом вселенной. Будучи всеобщим сознанием, Оно касается всего, находится везде, видит всё, сознаёт всё, слышит всё и обращено во все стороны. Хотя Оно создаёт чувства и их объекты, само Оно не обладает материальными чувствами. Будучи вне этого мира, Оно (в облике Вишну) поддерживает мир. Оно находится внутри материи и повелевает ею, но ни одно из трёх состояний материи (гун) не затрагивает Его Самого.
   13.16. Сверхсознание находится внутри и снаружи всего сущего. Это элементарное вещество, из которого состоят все одушевлённые и неодушевлённые предметы. Оно не поддаётся анализу, поскольку является первоэлементом мироздания. Будучи везде, Оно ближе и дальше всего от тебя.
   13.20. Материальная природа (поле деятельности) и частица сознания (знающий поле деятельности) не имеют начала во времени. Сознание не причастно к изменениям, которые происходят с его телом, чувствами, умом, рассудком и мнимым "я". Эти изменения, а также счастье, несчастье, скорбь и иллюзия происходят от взаимодействия трёх состояний материи.
   13.21. Пракрити (материя) рассматривается как источник возникновения причин и следствий (см. 18.13-16). Сознание не имеет отношения к изменениям материи, но испытывает радость и боль, наблюдая эти изменения.
   13.24. Кто понимает смысл сказанного Мною о господствующем Сознании, подчинённом сознании и материи, пребывающей в трёх состояниях, тот не родится больше в призрачном (материальном) мире, какое бы положение сейчас ни занимал.
   13.30 Кто видит, что деятельность в этом мире - взаимодействие разных состояний вещества, тот понимает, что он - чистый дух (сознание) и не имеет отношения к этой деятельности. Кто осознал, что он - чистый дух, тот не несёт ответственности за свои поступки, что бы ни делал.
   13.31. Единицы сознания принимают вещественные оболочки во время сотворения Вселенной и расстаются с ними во время её уничтожения. Мудрый понимает, что живые существа отличаются друг от друга лишь полем деятельности (оболочкой), и видит всех как частицы единого сознания. Такое состояние сознания называется погружением в Сверхсознание, вечный и бесконечный Дух.
   13.32. О Арджуна, Сверхсознание не ограничено временем и пространством, хотя находится внутри живого существа. В отличие от частицы сознания Сверхсознание не соприкасается с материей, хотя пронизывает её Собой. Не связанное с материей, Оно не совершает действий.
   13.33. Пространство пронизывает предметы, но не смешивается с ними, так и сознание пронизывает тело, но существует отдельно от него.

Глава 14.

Три состояния материи

   14.1. Всевышний сказал: "Я возвещу тебе наивысшее из знаний, познав которое все мудрецы достигали высочайшего совершенства.
   14.2. Посвятив себя этому знанию и став подобными Мне, они не возрождаются во время сотворения и не исчезают во время уничтожения мира.
   14.3. Моё лоно - изначальная материя, в неё Я вкладываю семя, так возникают все существа.
   14.4. В каких бы лонах ни рождались смертные, изначальная материя - их Высшее Лоно. Я же - производящий их Отец, дающий семя (а не ДНК ли Он даёт? - А.И.).
   14.5. Материя существует в трёх состояниях: благости, страсти и невежестве. Попадая под воздействие этих состояний, сознание, заключенное в телесную оболочку, испытывает счастье, горе и пребывает в иллюзии.
   14.6. Поскольку состояние благости чище двух других, оно позволяет видеть окружающий мир в менее искажённом свете и приносит чувство умиротворения. Оно превращает частицу сознания в раба знаний и благополучия.
   14.7. Состояние страсти вызывает потребность в чувственных наслаждениях. Страсть делает сознание алчным, ненасытным и превращает его в раба деятельности.
   14.8. Состояние невежества порождено тьмой, поэтому вызывает наибольшее помрачение сознания и скрывает истинную суть вещей. Невежество делает сознание рабом беспечности, лени и сна.
   14.9. Благость сковывает сознание ощущением счастья. Страсть приковывает к деятельности, а невежество, лишая знаний, приковывает к лени, праздности и сну.
   14.10. Иногда в сознании преобладает благость, подавляя страсть и невежество, иногда страсть подавляет благость и невежество, иногда невежество подавляет благость и страсть. Между тремя состояниями материи идёт непрерывная борьба за превосходство.
   14.11. Если чувства воспринимают предметы в почти неискаженном свете, это свидетельствует о преобладании благости. Присутствие благости можно узнать по ощущению счастья.
   14.12. Когда в сознании преобладает страсть, это видно по таким признакам, как жадность чрезмерные усилия, тщеславие и ненасытность к телесным удовольствиям.
   14.13. Когда преобладает невежество, это видно по безрассудству, унынию, лени и лживости.
   14.14. Если в час смерти в человеке преобладает благость - тогда он вступает в чистые миры обладателей высших знаний.
   14.15. Если душа покидает тело в состоянии страсти, она рождается в обществе деятельных людей, работающих ради собственной выгоды. Расставшись с телом в состоянии невежества, душа рождается среди невежественных созданий.
   14.18. Находясь в состоянии благости, сознание переносится в высшие миры небожителей; пребывая в страсти, оно обитает в средних сферах; а, попав в сети невежества, перемещается в низшие, адские области, окутанные наихудшими качествами".
   14.21. Арджуна спросил: "Мой Господин, по каким признакам отличить человека, который не находится под влиянием материи? Как он ведёт себя? Как ему удаётся не попадать под влияние материи?"
   14.22. Всевышний сказал: "Это человек, который не только не боится радости, деятельности и ошибок, но и не стремится к ним, когда они уходят.

Глава 15.

Высшая Личность.

   15.1. Всевышний сказал: "Писания говорят, что вещественный (материальный) мир подобен баньяновому дереву, корни которого растут вверх, а ветви вниз. Это дерево вечно, хотя и живёт недолго. Его листья - ведические изречения. Зная, как устроено это дерево, человек постигает смысл священных писаний.
   15.2. Некоторые его ветви растут вверх (в миры богов и небожителей), некоторые вниз (в миры людей, животных и ещё более низких существ). Его побеги - три состояния материи: гуна саттва (благости), гунна раджаса (страсти), гуна тамаса (невежества) и объекты чувств (звук, запах, поверхность, вкус, образ). У этого дерева есть корни, закрепившиеся внизу, в мире людей, занятых корыстной деятельностью.
   15.6. Тот, кого Я забираю в Свою высшую обитель, больше не возвращается в этот бренный, призрачный мир. В отличие от вещественного мира, Моя высшая обитель не освещается Луной, Солнцем или огнём, поскольку сама - источник света".

Глава 16.

Божественные и демонические натуры

   16.1-3. Всевышний сказал: "Человека с благочестивым и боголюбивым нравом можно отличить по таким качествам, как: бесстрашие, великодушие, понимание своей истинной природы, милосердие, умение владеть чувствами, жертвенность, знание священных писаний, честность, непритязательность в быту, умение не причинять боль другим, непривязанность к мирскому и суетному, уравновешенность, самообладание, способность не гневаться и не искать недостатков у других, сострадание, щедрость, мягкость в общении, скромность, способность не поддаваться соблазнам, непреклонность в достижении намеченной цели, умение прощать, терпение, чистота, отсутствие зависти и высокого самомнения. Они относятся к божественным натурам.
   16.4. Те же, кто имеет безбожный нрав, немилосердны, легко впадают в гнев, склонны к безрассудным поступкам, жадны и высокого мнения о себе. Они относятся к демоническим натурам.
   16.5. Божественные качества ведут к освобождению, демонические - к рабству.
   16.21. Трояки врата ада, где гибнет человек: похоть, гнев и жадность. Поэтому человек должен отказаться от этих трёх.
   16.23. Тот, кто, отвергнув Священные Писания, следует своей прихоти, тот не достигнет ни Совершенства, ни счастья, ни Высшей Цели.
   16.24. И потому да будут для тебя Священные Писания указаниями на то, что ты должен делать и чего не должен делать. Познав, что повелевают Священные Писания, ты должен согласовывать с ними свои действия в этом мире.

Глава 17.

Три вида веры

   17.1. Арджуна спросил: "Кришна, если кто-то строит отношения с богом не на основе писаний, а выдумывает собственное вероучение, к какому виду относится его вера?"
   17.2. Всевышний сказал: "Вера бывает трёх видов в зависимости от состояния сознания - благости, страсти или невежества.
   17.3. Человек выбирает ту или иную веру в зависимости от наклонностей, личных качеств и отношения к окружающему миру. Без веры жить невозможно. Она заложена в природе живого существа. Вера образует внутренний мир человека и влияет на его поступки. По тому, в кого человек верит и кому молится, можно судить, находится он в благости, страсти или невежестве.
   17.4 Благостные молятся великодушным богам: те, кто в страсти, молятся на земных царей и тиранов; невежественные почитают призраков и умерших.
   17.5,6. Гордые, самонадеянные глупцы терзают собственное тело выдуманными аскезами и заставляют страдать свою душу, крохотную частицу Меня. Движимые желанием удивить других своими умственными и телесными возможностями, они совершают подвиги, о которых не говорится в писаниях. Да будет тебе известно, что такие люди - самые закоренелые безбожники.
   17.7. В зависимости от состояния, в котором человек находится (благости, страсти или невежестве), он выбирает себе пищу, религию, способ помощи другим и способ жертвоприношения. Теперь слушай о различии между ними.
   17.8. Пища, которая продлевает жизнь, прибавляет сил и здоровья, приносит чувство радости и удовлетворения, относится к благостной. Это здоровая молочная пища, злаки и сочные растения, приятные на вкус.
   17.9. Чрезмерно горькая, кислая, солёная, терпкая, острая, сухая и слишком горячая пища нравится людям в страсти. Такая пища приносит страдания и болезни.
   17.10. Те, кто в невежестве, предпочитают пищу холодную, безвкусную, с неприятным запахом, несвежую, недоеденную другими и нечистую.
   17.20. Милостыня, даваемая без мысли об отдаче или награде, из чувства долга, в надлежащее время и в надлежащем месте, достойному человеку, - такой дар считается саттвичным.
   17.21. То, что даётся с мыслью об отдаче или награде, с сожалением, - такая милостыня или дар именуются раджастичными
   17.22. Милостыня, даваемая в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время, недостойным людям, неуважительно, с презрением, - такой дар невежествен.
   17.24. Познающие Всевышнего всегда начинали жертвоприношения, дарения и аскезы, указанные писаниями, с произнесения АУМ (Ом).
   17.28. Арджуна, жертвоприношение, аскеза, помощь ближнему и, любая другая деятельность, совершаемые без веры во Всевышнего порочны. Такая деятельность не принесёт тебе блага ни в этой жизни, ни в следующей.

Глава 18

Освобождение через отречение

   18.1. Арджуна спросил: "Господи, какая разница между отречением от деятельности и отречением от плодов деятельности?"
   18.2. Господь сказал: "Оставление деятельности, порождённой личными желаниями, мудрецы именуют отречением. Деятельность без привязанности к её плодам именуется отрешённостью".
   Вариант: "Мудрые говорят: "Отказ от деятельности - это отречение, отказ от плодов деятельности - это непривязанность".
   18.4-6. "Отречение бывает трёх видов. Я полагаю, не следует отказываться от деятельности. Если подходить к ней разумно, она поможет избавиться от жадности, похоти и гнева. Совершать жертвоприношения, аскезы и помогать ближнему, не привязываясь к результатам и не ожидая благодарности - это высшая форма отречения.
   18.7. Не прав тот, кто отказывается выполнять свой долг. Пренебрегать мирскими обязанностями, но при этом сохранять мирские желания или отказываться от долга, чтобы прибывать в праздности, это отречение в невежестве.
   18.8. Отказываться от своих обязанностей, потому что они обременяют и делают жизнь неудобной, - это отречение в страсти. Такое отречение бессмысленно, поскольку не приносит знания - того, ради чего принимают отречение.
   18.9. Однако выполнять свои обязанности из чувства долга, не привязываясь к результатам, - это отречение в благости, подлинное отречение.
   18.11. Воистину, не может воплощённый полностью отказаться от действия. Только тот, кто отказывается от личной выгоды - тот действительно отказывается.
   18.13-16. Узнай от Меня, Арджуна, пять причин, из которых истекает любое действие (и создаётся карма - А.И.):
   1) обстоятельства,
   2) сам человек,
   3) другие существа,
   4) различные энергетические поля, а также
   5) Божественная Воля - всего пять.
   Какое бы действие ни совершал человек: мыслью, словом или делом - праведное или неправедное - причиной действия являются эти пять.
   И потому, тот, кто, благодаря недомыслию, смотрит на себя как на единственную причину действия - тот в неразумии своём не видит и не понимает (см.13.20).
   18.17. Но кто свободен от такого эгоцентризма, чьё сознание свободно, - тот, даже сражаясь в этом мире, не убивает и не связывает себя этим.
   18.18. Существуют три причины, побуждающие к деятельности: знание, объект познания и познающий. А чувства, действие и исполнитель - является тремя составляющими деятельности.
   18.30. Кто различает: что заслуживает - не заслуживает внимания, следует - не следует делать, надо - не надо остерегаться, что есть рабство - свобода, кто различает это, тот имеет развитое сознание и пребывает в саттве (гунне) благости.
   18.31. Кто не различает правильный и неправильный путь или что следует и не следует делать, - сознание того не развито, и он пребывает в раджасе (гуне страсти).
   18.32. Кто окутан мраком невежества, считает неправильный путь правильным и движется в неверном направлении - сознание того тамасично (в гуне невежества).
   18.34. Если человек направляет свою устремлённость и на истинный путь и на половую страсть, и на выгоду в делах, то такая его устремлённость, вследствие привязанностей и корысти, - от страсти (раджаса).
   18.36-37. Теперь послушай, какие бывают виды радости. Радость в благости - это радость просветления (ощущения себя вечной частицей сознания) и понимания никчёмности мирских страданий. Чтобы почувствовать этот нектар, нужно познать горечь испытаний.
   18.38. Радость в страсти - это радость от соприкосновения с объектами чувств. В самом начале чувственная радость кажется мёдом, а потом превращается в горький яд.
   18.39. Радость в невежестве - это иллюзия от начала до конца. Это радость ленивого, тупого, сонного и праздного.
   18.40. Ни на Земле среди людей и животных, ни на небесах среди небожителей нет такого существа, которое было бы свободно от влияния трёх состояний материи (гун).
   18.47. "Лучше исполнять свой собственный долг, хотя бы и ничтожный, чем в совершенстве выполнять долг другого. Исполняя долг, вытекающий из его собственной природы, человек не совершает тем самым греха".
   Вариант: "Даже если исполнять свои обязанности несовершенно, это лучше, чем исполнять чужие безупречно. Тот, кто верен своему долгу, не совершает греха и, следовательно, свободен от ответственности за свои поступки".
   18.48. Нельзя пренебрегать долгом, даже если исполняешь его неумело. В этом мире любая деятельность, даже естественная для тебя, покрыта несовершенством, как огонь покрыт дымом.
   18.49. Кто укротил себя, чей разум ни к чему не привязан, и кто избавился от мирских желаний, тот через отречение приходит к высшему состоянию свободы от всяких пут своей судьбы.
   18.58. Думая обо Мне, ты с Моей помощью преодолеешь все препятствия. Но если ты из-самолюбия не захочешь жить так, - ты потеряешь всё.
   18.59. Если, погрузившись в эгоизм, ты скажешь: "Не хочу бороться!", то тщетно твоё решение: материя принудит тебя.
   18.60. Связанный своей кармой, созданной твоей собственной природой, ты будешь против своей воли совершать то, чего ты в заблуждении своём не хочешь делать.
   18.63. Итак, Арджуна, Я открыл тебе мудрость более тайную, чем сама тайна. Размышляй о ней всесторонне, а затем поступай, как желаешь.
   18.66. Забудь о религиозном долге и любых представлениях о нравственности. Доверься мне, поступай, как Я велю и обещаю - ты будешь свободен от последствий своих поступков.
   18.67. Но не делись этой сокровенной тайной с неверующими и легкомысленными, с теми, в ком мысль о служении Мне вызывает отвращение, кто ненавидит Меня.
   18.68. Кто же будет открывать эту высочайшую Истину среди любящих Меня, проявляя (тем самым) свою верную любовь ко Мне - тот, несомненно, придёт ко Мне.
   18.70. И тот, кто будет изучать эту священную беседу нашу, научится почитать Меня жертвой мудрости.
   18.71. И, если человек, исполненный веры, лишь слушает эту беседу с благоговением, - он также будет освобождаться от зла и достигнет светлых миров праведников".
   18.73. Арджуна сказал: " О, Кришна, от моих иллюзий не осталось и следа. Теперь я понимаю свою природу и свой долг. Отныне я во всём полагаюсь на Тебя и готов исполнить любое Твоё желание".

Часть четвёртая

Извлечения из книги "Йога Васиштха"

(Практическая философия йоги и Веданты)

Переходим к комментариям основного текста книги "Йога Васиштха".

   Прошу не забывать, что все комментарии к данной книге - это моё личное мнение и больше никого.

Об иллюзиях

   9.Васиштха сказал: "Весь видимый мир является частью божественной игры (Брахмы). В нём всё возникает и разрушается под действием высшей силы".
   Комментарий: Между прочим, и сам Брахма является игрушкой "в руках" Б?льшей силы, чем Он сам. И это подтверждается Мудростью: "Все существа в мире, не исключая и Творцов Вселенных, имеют каждый высшего над собой".
   9. "Йога Васиштха" говорит: " Представления о рабстве и свободе иллюзорны и бессмысленны. Как может вечная душа быть ограниченной или несчастной?"
   Комментарий: Как же могут считать Брахма и его "сынок" Васиштха жалкое существование, напряжённый труд, болезни и смерти людей "Иллюзией" и бессмыслицей, если присутствуют войны, землетрясения, потопы и т.п. Если Брахма настоящий Бог, а не иллюзия или символ, то Он должен был раньше думать о последствиях своих непродуманных действий.
   Если обратиться к космическим циклам, о которых я не раз буду говорить, то, никакой Бог не может изменить ход тех событий, которые должны произойти в определённые отрезки Времени, а именно: эпохи, циклы, эры и пр.. Все будут затронуты Пралайей, в которой растворятся Боги: крупные, мелкие и их "приспешники", да и само Творение.
   18.Валмики сказал: "Этот мир, как он виден, является недоразумением, как синева неба является оптической иллюзией".
   Комментарий: Повторим: Валмики в книге "Йога Васиштха" дал такую информацию: "Этот мир является недоразумением, как синева неба является оптической иллюзией. Я думаю, иллюзию лучше просто игнорировать".
   В свою очередь Васиштха также повторил то же самое: "Этот мир -- заблуждение, хотя он виден, он никогда даже не возникал, как синева в небе. Понимание того, что видимое не существует, очищает разум от желания, видимого".
   Сказанное Валмики и Васиштхой, являются абсурдом высшей пробы. Это вам докажут учёные любого направления науки. Не нужно забывать, что в настоящее время они могут не только управлять стихиями природы, но и, конкретно, управлять погодой, в результате чего пропадаёт не только синева ясного неба, или пасмурный цвет непогоды, но и появляются различные погодные феномены и явления. Разговор "мудрецов" об иллюзии в данном случае, просто невежество".
   Повторяю: Подчёркивая важность здравомыслия, сама "Йога Васиштха" утверждает нелепость вышесказанного "мудрецами", а, именно, во фразе: "Даже замечание ребёнка должно быть принято, если оно благоразумно, но замечание даже самого Брахмы должно быть отброшено, как пучок соломы, если в нём нет здравого смысла". Фразы Валмики и Васиштхи не являются здравыми. И, в этом мы убедились, и будем убеждаться не раз.
   Дополнение: Предлагаю научную информацию, касающуюся темы, о которой мы говорили только, что:
   "В январе 2016 г. на заседании Королевского астрономического общества в Лондоне, доктор Полл и профессор Крейг Старк сделали сенсационное заявление. Они представили своё исследование, где в результате своих исследований подтвердили, что самая старейшая форма разумной жизни во Вселенной и в Солнечной системе, в частности, является не биологическая форма жизни, а облачная (атмосферная).
   Астрофизик, профессор университета Сент-Эндрюс (Шотландия) Крейг Старк заявил: "Вначале я заинтересовался атмосферами экзопланет потому, что я хотел найти ответы на такие вопросы: как появилась жизнь, может ли появиться жизнь в этих чужих для нас (облачных, атмосферных) мирах".
   В международном журнале "Астробиология" содержатся сенсационные выводы. Оказывается, образование облаков на других планетах происходит по тем же законам, что и на Земле, но их состав более разнообразен. Разница лишь в том, что там облака состоят не из водных капель, а из более экзотических веществ, например, такого, как силикат диоксин. Это необычный материал. В нём есть все необходимые ингредиенты для образования жизни. Проблема в том, откуда взять энергию, чтобы это произошло?". Природа сама подсказала ответ. Однажды в дождливую погоду за окном обсерватории сверкнула молния. "Небесное электричество! - вот что может дать необходимую энергию - подумали учёные. Во время вспышки молнии, в облаках образуются заряженные газы, т.е. плазма. Частицы пыли прилипают к плазме, а плазма, в свою очередь заряжает пыль, и когда она достигает поверхности Земли, этой энергии достаточно, чтобы она участвовала в химических реакциях. Облака могут привести к образованию определённых молекул, которые предшествовали жизни. Аминокислоты могли образоваться на поверхности частиц пыли, таких как глицин. Эти аминокислоты и являются базовыми кирпичиками жизни.
   "Заряженные частицы облаков, - говорят учёные, - могут образовывать такие же устойчивые связи, как и у нейронов в человеческом мозге, поэтому облачная, атмосферная форма жизни, может оказаться не только более живучей, но более умной, по сравнению с гуманоидами".
   По мнению современных учёных, разумные облака, синева неба - это такая форма разумной жизни, которая гораздо удобнее и лучше, чем человек с его проблемами".

Облака Венеры.

   Другое открытие учёных не так давно взорвало весь научный мир. Его суть состоит в том, что живые существа со 100% вероятностью населяют облака Венеры.
   Оказалось, что над раскалённой поверхностью планеты, существует узкая зона, в которой температура и давление приближены земным. Сенсационное открытие, подтверждающее это, сделали учёные из института исследований солнечной системы обществом Макса Планка. С помощью европейского зонда "Венера-Экспресс", они снимали облака и атмосферу нашей жаркой соседки. Результат оказался шокирующим.
   Небольшие тёмные и светлые пятна в облаках Венеры не что иное, как живые микроскопические существа, сумевшие выжить в каплях серной кислоты, смешанные с водой.
   Таким образом, мы убедились в том, что небесные видения не галлюцинации. Они без всяких проблем фиксируются при помощи современной видеотехники на материальных носителях. И, притом, эти образы наблюдают одинаково и без искажений сотни и тысячи людей при одних и тех же условиях.
   Комментарий: Экстрасенсы на озере Линёво, расположенного примерно в 25 километрах от райцентра Муромцево, провели древний ритуал. После ритуала на озере начали замечать свечение, возникла голограмма сияющего кристалла. Это видели десятки людей рано утром 4 августа 2005 года. Затем возникла голограмма головы старца с бородой. Он выразительно смотрел на людей с усмешкой. Люди были потрясены этим видением. Явление наблюдалось несколько секунд сотнями здравомыслящих людей, после чего голова неизвестного старца повернулась и растворилась в воздухе.
   Представленные фотографии, доказывают, что небесные образы облачного старца, это даже не синева неба, которую Валмики и Васиштха считали оптической иллюзией, а материальный образ, имеющий объём, размер, различную плотность и взвесь воды. А она, как мы знаем, является физической стихией, с которой можно находиться в общении, и которую можно использовать в различных обстоятельствах, и не только в земных условиях.
   Образы старца в облаках над озером Линёво 4 августа 2005 года0x08 graphic
0x08 graphic
   0x01 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Лицо старца Профиль старца Глаза старца
  
   Притом, стихия воды является символом Астрального плана. Следовательно, образ старца был материализован им самим с определённой целью из астральной материи, которая может создавать образы и растворять их. (Рен-Тв 03.03 2016 11.03)

***

   22. Валмики сказал: "Ни свобода от страданий, ни понимание собственной истинной природы невозможны, пока ты не будешь убеждён в нереальности этого мира. А убеждение возникает при старательном изучении этого Писания. Если ты не изучаешь это Писание, истинное Знание не возникнет даже через миллионы лет".
   Комментарий: Обратите внимание на то, как было бы просто получить Просветление, приняв за основу и на веру - нереальность этого мира по Писанию Васиштхи. Но при таких грубых ошибках, какие находятся в его учении и ему подобных, Освобождения вы никогда не получите, даже через миллиарды лет. Следование его учению может привести только к искусству "молотить языком". Не забывайте: "Краткость - сестра таланта!"
   Чтобы убедиться в том, что в физическом мире всё реально, а не иллюзорно, достаточно всё пощупать, иметь в руках соответствующую аппаратуру, инструменты для исследования, в том числе и электронные микроскопы, приборы дальновидения, громадный коллайдер и высококлассных ясновидящих, подобных Ч. Ледбитеру и А. Безант.
   Заблуждения Васиштхи заключаются в том, что, несмотря на то, что всё относительно в этой Вселенной, испытываемые ощущения (на каждом космическом плане) являются действительностью (а не иллюзией) для тех существ, сознание которых находится на своём плане.
   36. Рама сказал: "Все наслаждения в этом мире - только иллюзия, подобно тому, как лунатик наслаждается вкусом фруктов, отражённых в зеркале.
   Комментарий: Пример абсолютно неудачный. Рама выразил нелепейшую мысль. Во-первых, кто же положит фрукты на ночь перед зеркалом, а сьесть решит через отражение? Во - вторых, лунатик, находясь в астральном теле, не смог бы что-либо съесть из физической материи (в данном примере, яблоко) даже через зеркало. В этом примере его физическое тело является всего лишь подчинённой оболочкой, действиями которой автоматически руководит астральное тело. Астральные сущности питаются испарениями, излучениями, а не материальной пищей и отражениями, которые астральному телу в последнем случае ничего дать не могут.
   42. Васиштха сказал: "О, Рама, живое существо воображает этот мир в своём сердце и, пока живо, усиливает эту иллюзию. Когда оно умирает, оно воображает ещё другой мир, находящийся за этим, и ощущает уже его - так возникают миры внутри миров. На самом деле ни материальный мир, ни разные формы создания нереальны, но живые и мёртвые существа думают и ощущают их как реальные. Непонимание этой истины поддерживает видимость их".
   Комментарий - 1: Васиштха, его отец Брахма и ему подобные, заблуждаются в отношении вселенных, которые, якобы, создаются желаниями, возникающие в сердце.
   Всё Пространство, заполненное космическими объектами, не может быть иллюзией по той причине, что всё существующее, находится под властью Времени, вкупе с существующей материей, которая проявляет себя, как мы выяснили, временными циклами от мельчайших до величайших, притом, подчиняясь этим циклам, всё подвержено рождению и разрушению.
   Не нужно забывать и о законе Причин и Следствий, которому подчинены не только материальные сущности, но и сущности, находящиеся в самых тонких мирах. Нет ни одной частицы в Космосе, которая бы не была под властью закона Причин и Следствий. За ним никакой Творец Вселенной уследить не может, Он и сам находится под этим законом. Под этим законом находится всё существующее в Пространстве, и не обольщайтесь тем, что вы сможете избежать его возмездия или награды. Карма может бесконечно утончаться, но исчезать навсегда не может. Вслед за Следствием возникает новая Причина.
   Ведь недаром, в Космосе происходят войны, где воюют боги, хотя они и ратуют за добро и справедливость, но вместе с тем зарабатывают по закону Причин и Следствий новую Карму, дополняя прежнюю. Вот и судите: Новое Следствие рождает новую Причину, а Причина рождает новое Следствие. И так без начала и без конца.
   Обратите внимание на факт, говорящий о существующих в древности множестве богов, которых, между прочим, в настоящее время и след простыл, и о которых уже и время забыло и люди. Так, что боги, не особо воображайте о своём всемогуществе и бессмертии. Все мы, как и вы, пройдём путь "из грязи в князи" и обратно.
   Комментарий -2: Давно бы пора Васиштхе знать, что сердце не воображает никаких миров. Руководит мышлением мозг, который имеет непосредственную связь с жизнью в Космосе, а сердце руководит чувствами, страстями и желаниями. Вот, что сказал об этом Иисус Христос ещё во времена Нового Завета: "ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления". (Мф. 15:12)
   Васиштха проявил полную безграмотность в отношении жизни в нашей Вселенной. Это давно подтверждено учёными". И это известно из Священных писаний, в том числе и "Славяно-Арийских Вед".
   В передаче Рен - Тв за 24.11 2015 ведущий передачи Игорь Прокопенко сказал: "Человечество не единственная разумная форма".
   Фраза Васиштхи: "На самом деле ни материальный мир, ни разные формы создания нереальны", звучит в его устах просто смешно.
   Учёными доказано опытным путём, что в человеке 15 000 000 000 000 (15 триллионов) клеток, притом, в клетках находятся молекулы, в молекулах атомы, в атомах элементарные частицы и так без конца. Ничего подобного Васиштха не знал. В те времена об этом никто даже не догадывался. А о "частицах Бога" и говорить-то нечего.
  

"Частица Бога"

0x01 graphic

   В июле 2012 года группа авторитетных учёных проводивших эксперименты с большим андронным коллайдером выступила с громким заявлением. Они выявили, что обнаружили частицу Бога, микроскопическую крупицу из которой, по их мнению, состоит весь мир.
   Комментарий: Правда эта частица внешне напоминает больше "веник", чем частицу, ну да ладно с этими физиками, простим им огрехи в названиях. Все частицы Праматерии не имеют такой формы. Значит, до Бога ещё далеко.
   В каких далёких тонких мирах находятся эти "частицы Бога", даже подумать "страшно" - бездонная пропасть материи. Там нет места для иллюзий, а для Брахмы, тем более, потому что таких" частиц Бога" столько в нашей Вселенной, что
   никто не считал, не будет считать, да и не сосчитает: всех компьютеров не хватит. А, сколько ещё будет открыто таких "богов - веников"? Частица должна быть истинной частицей, а не частицей "веника".
   Следует сказать, что учёные на данном этапе развития человечества уже используют материю и энергию этих невидимых, якобы, "иллюзорных" миров в своих исследованиях. Новая наука называется "нанотехнология".
   Так можно ли назвать это иллюзией? В 2023 году земляне собираются посетить Марс, который уже исследован телевизионной техникой. Телевидение нам всё это продемонстрировало наяву.
   Нет ни одного космического плана, который бы не жил, не дышал и не совершенствовался бы в своём развитии. После смерти, мёртвые не только не ощущают тот мир как реальный, они живут в нём и действуют. Они посещают земные обители и людей в виде призраков. Они могут помочь им, сообщая необходимые сведения о предстоящих событиях.
   К сведению Васиштхи, учёные через некоторое время собираются реинкарнировать душу в новом теле. Плотская реинкарнация будет реальностью. Вот только неясно, как учёные отсканируют 9 невидимых тел человека, которые присутствуют в нём?

***

Теория Биоцентризма Роберта Ланца.

   "Последние открытия некоторых учёных говорят: "Мы не существуем, нас нет. Вселенная, которую человечество принимало за пространство, наполненное планетами, звёздами и галактиками, на самом деле - фикция, голограмма. Пространство и время не являются непрерывными, а представляют собой набор одиноко, разбросанных точек" (Из Рен-Тв 03.02 2016)
   Комментарий: Впервые глупейшая идея вселенской иллюзорности в наше время родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома - друга Альберта Эйнштейна. Такую же чушь выдвинул американский учёный Ленц.
   Роберт Ланц считает, что Пространство, Время и весь наш окружающий мир являются иллюзией, созданной нашим подсознанием.
   Комментарий: Судя по Ланцу, не Высший Разум приложил свои силы к Творению, а мы являемся Творцами Вселенной, да и само Пространство является нашим иллюзорным творчеством. Получается, что все Абсолюты, Боги, религии и т.д. созданы нашим воображением. А какой смысл пытаться добраться до других Вселенных, если мы сами их создали своими мыслями? И зачем их изучать, если мы должны знать их "подноготную" изначально?
   По Ланцу выходит, что даже Законы Пространства, которые не имеют выраженных материальных форм, тоже иллюзорны. Оказывается, что мы и их создали нашим подсознанием.
   Ланц до сих пор продолжает заблуждаться в самых простых вещах и морочить голову всем, кто его слушает и поддерживает его бредни. Вот что он должен знать во сне и наяву:
   Комментарий: Жизнь и смерть - это две стороны одной и той же медали. Умирая на одном плане бытия, мы сразу же рождаемся на новом. Смерть зримо присутствует больше всего на физическом плане. Ещё, в своё время, Кузьма Прутков сказал: "Первый шаг малыша, это его первый шаг к смерти". Ведь по смерти человек оставляет своё бывшее тело. А со временем оно разложится на составляющие его элементы: от грубых, до самых тонких, невидимых. И, брошенное тело больше не оживёт в первоначальном составе, так как все живые элементы умершего тела, разложившись, войдут в разные виды жизни: минералы, растения, животную плоть, в атмосферу и т.д.
   Ланц считает, что жизнь случайное совпадение законов физики.
   Комментарий: Ещё одна глупость самоуверенного Ланца. Он, или забыл или не знает, что случайностей не бывает. Это - непознанная необходимость. Ему ещё стоило бы познакомиться с космическим законом Причин и Следствий, из подчинения, которого выйти никто не может, даже теоретически. Уничтожить окончательно причинно-следственные связи невозможно - всё перетекает из одного живого организма в другое: из крупного в мелкое, из мелкого в крупное, от одной элементарной частицы к другой и так бесконечно. Примитивизм и самоуверенность Ланца меня удивляет. Ему ещё по совету В. И. Ленина: "учиться, учиться и ещё раз учиться" - чтобы понимать законы Бытия.
   Всемирно известный учёный, доктор физико-математических наук Михаль Геллер с помощью сложнейших математических вычислений просчитал вероятность случайного появления Вселенной и пришёл к парадоксальному выводу: "Случайность из математических формул никак не вытанцовывается, напротив, в основе мироздания - точнейший расчёт: как будто кто-то, намеренно используя компьютер космической мощности, построил модель Вселенной до мельчайшей вещи".

Иллюзии и Галлюцинации

   Об иллюзорности всего существующего в Пространстве говорится на протяжении всей книги "Йога Васиштха". Говоря об Иллюзии, Васиштха никаких доказательств не приводит, идут одни лишь разговоры и рассуждения, т.е. он переливает "из пустого в порожнее".
   Пора нам разобраться с понятиями "иллюзия" и "галлюцинация".

"Иллюзии" - это реальность невидимых планов" (Г.А.И.).

   Иллюзии, если их так можно называть - это проявление энергии невидимых существ тонких миров в сфере земной атмосферы. Эти явления могут восприниматься человеком как галлюцинации, воображением и прочее.
   Хотя родным домом и местом жительства этих "иллюзий" является тонкий мир. Они путешествуют и в мире плотном, физическом. Для того чтобы осуществлять свои путешествия в атмосфере Земли и быть видимыми для земных обитателей, они должны дополнительно материализоваться за счёт ауры земного плана: растений, животных, людей, испарений, жертвоприношений и пр.
   Эти образы воспринимаются как разреженные структуры. /Г.А.И./
   Галлюцинация - это явление, при котором наблюдаемый образ принимается за реальный предмет, но, которого в действительности нет.
   При галлюцинациях, видимые человеком предметы в физическом мире, как таковые отсутствуют. Они воспринимаются по богатству психического восприятия: от силы воображения, психической чувствительности, выносливости нервной системы и жизненного опыта. Пример: куча мусора или хвороста ночью одним человеком принимается за лежащего медведя, другим же человеком эта же куча может приниматься за спящего пьяного человека и прочее. /Г.А.И./
   55. Васиштха сказал: "Если бы созданное было на самом деле реальным, не было бы никакой возможности прекращения его существования, потому что это неизменный закон, который гласит: "Нереальность не имеет реального существования, а реальное существование никогда не прекращает своего существования". Поэтому, ни медитация, ни аскетические и никакие другие подобные практики не могут прекратить существование нереального и не могут привести к Просветлению".
   Комментарий: Фраза: "Если бы созданное было на самом деле реальным..." - абсолютно пустая, т.к. Васиштха постоянно говорит о Брахме, как о Творце Вселенной и Создателе. Он противоречит сам себе в том, что утверждает "...если бы созданное было реальным..." и т.д. А это значит, что Брахма ничего реального не создавал и не творил. Да и сам Брахма - иллюзия, его никто никогда не видел, да и не увидит. Если же он человек-Бог, то у меня к нему никаких претензий. А почему? Потому что в книге "Йога Васиштха" неоднократно упоминаются встречи с физическими Богами: Рамой, Вишну, Шивой, Брахмой и пр. Читайте и убедитесь в том, что боги не иллюзия, а материальные тела, только лишь из более тонкой материи, чем мы и из планов других измерений. А, видят их потому, что они дополнительно материализуются, а в дальнейшем уходят или улетают в свои сферы или "локи".
   Всё вокруг реально. И мы убедимся в этом не раз.
   На самом деле иллюзии не существуют. Реальность была, есть и будет. Кажущаяся смерть реальности - это смена форм существования, движений, энергий".

***

   Посетители тонких миров, называемые "иллюзиями", существовать могут только в коротких пределах времени. Земная атмосфера для них невыносима по причине низких вибраций материи. Для них это другой мир и другие энергии.
   Предлагаю для разъяснения отрывок из моей книги "Вопросы и ответы о жизни и смерти":
   "Различие небес" (Эммануил Сведенборг): "Ангелы, сходившие с высших небес в низшие, лишались своей мудрости до такой степени, что они не узнавали своих небес.
   В силу различия степеней внутренних начал, ангелу одних небес нет входа к ангелам других небес, т.е. ангел низших небес не может подняться к ангелам высших небес, а ангел высших небес - спуститься к низшим.
   Кто поднимается с низших небес к высшим, того охватывает беспокойство, доходящее до мучения. Он никого не может видеть и ещё менее говорить с кем-либо.
   А кто нисходит с высших небес, тот лишается своей мудрости, при этом начинает говорить несвязно и приходит в состояние отчаяния.
   Ни один из обитателей Духовного мира не может спуститься на физический план. Это мы - люди, с помощью нашего внутреннего "Я" (с помощью медитации - А.И.) поднимаемся туда" (Эммануил Сведенборг)".
   "Невидимая" энергия, материализуясь, приобретая видимые формы, строит объекты, которые ранее отсутствовали. Со временем, видимые реальные формы дематериализуются и, вновь, как раньше становятся невидимыми, возвращаясь в свой мир. Через определённый цикл вновь проявляются.
   О реальности и нереальности можно сказать одной фразой, выраженной Екклесиастом: (Екклезиастом) "Всё возвращается на Круги своя" (развитие идёт Циклами.). Все будущие боги невидимых планов со временем будут материализованы по законам Природы, а не по воле Творца Брахмы. Они будут появляться как бы из-за горизонта, становясь всё светлей и светлей, согревая своим светом живые существа.
   57. Васиштха сказал: "Для тех, кто видит - в Создателе нет объекта восприятия. Он известен, как сотворивший сам себя".
   Комментарий: Глубинный смысл фразы: "Он известен как сотворивший самого себя" заключается в том, что Создатель от своего первоначального состояния тончайшей энергии, Света и первоматерии, постепенно поднимаясь "из-за горизонта", продолжая материализовываться, выходит "на свет Божий", становится видимой Вселенной. Правда, это происходит в течение миллиардов и сотен миллиардов лет, но нам торопиться некуда, подождём, "из-за горизонта" появится ещё бесчисленное количество Вселенных. Мы ещё не раз родимся в светлом будущем.
   Для того чтобы видеть Создателя, необходимо чистое духовное зрение, длительная духовная практика, огромные знания по духовным вопросам и быть посвящёнными в тайные знания. При помощи медитации можно Его увидеть, но только в виде Энергии и Света. В ощущениях во время медитации Он воспринимается, как чувство восторга, дрожи, огня, электрических разрядов и т.д. Вот таким образом и воспринимается энергия Вселенной. /Г.А.И./
   57. Васиштха сказал: В Создателе, чья мысль стала Вселенной, возникла пульсация. Она создала тонкие тела всех существ, сделанные из Сознания. Созданные только мыслью, все существа только кажутся существующими, хотя они ощущают эту иллюзию реальной.
   Комментарий: Если мы имеем в виду Ментальный план, то фраза: "Созданные только мыслью, все существа кажутся существующими, хотя они ощущают эту иллюзию реальной" - верна. Создать тонкие тела всех существ мыслью, тем более на ментальном плане, не проблема. В этом действии активно участвует тонкая материя ментального плана. Существа, созданные мыслью, не иллюзорны, потому что сама мысль является материей. Но, если речь идёт о мгновенном создании реальной Вселенной на физическом плане, то для этого, нужно вначале спуститься на этот план, предварительно пройдя через другие космические планы более грубой вибрации. А на это нужно, по Космическим меркам, немало времени.
   Все существа, созданные мыслью Сознания, не только кажутся реальными, а они и есть - реальность, т.к. мысль материальна. Следовательно, они являются живыми существами ментального плана, как и мы, являемся существами физического плана, и, конкретно, планеты Земля. Мы знаем, что любая мысль имеет способность к материализации и, следовательно, Вселенная, которую мы видим, и, которую изучают и наблюдают учёные, является реальностью материализованных мыслей, а не иллюзий.
   57. Васиштха сказал: "Даже Создателю Брахме, который не имеет видимого тела, кажется, что он имеет его".
   Комментарий: И Брахма прав. Создатель на первой ступени своего существования, имеет в себе высокоэнергетическое тело из Первоматерии (мулапракрити) высокой вибрации. Не нужно забывать, что у любой, даже высочайшей божественной энергии, через определённое время, которое может измеряться миллиардами и сотнями миллиардов лет, вибрации начинают снижаться. Они, со временем, уплотняясь, становятся грубой материей, из которой будут строиться всевозможные мелкие и крупные формы реального физического существования в Пространстве.
   Возьмите в пример Солнце. Сейчас оно в силе. Пройдёт время, и Солнца не будет. На смену ему появится другая звезда, другое Солнце, другая солнечная система и всё начнётся, сначала. Продолжится эволюция Вселенной со сменой форм и энергий.
   Такое же явление произошло и с богами прошлого. Возьмите Римскую империю. Где былая сила тех богов? Они ушли из памяти. Всему своё время. Обращения к ним через заклинания и молитвы не работают. У них нет энергии масс. Их эгрегор или молчит, или он рассеялся окончательно. На космическую сцену приходит новая смена, о которой можно сказать словами песни ХХ века: "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт".
   Со временем, на местА бывших существ с высшей энергией, из космических глубин придут ещё более высокие энергии, и так будет продолжаться всегда. Это будет похоже на ленту Мёбиуса: нигде нет ни начала, ни конца. Между прочим, Закон Причин и Следствий будет продолжать работать по тому же принципу, что и раньше: первое цепляет второе, второе цепляет третье, третье цепляет четвёртое, и так, без конца, не отпуская друг друга ни на шаг и не на миг. Никакая, так называемая Карма, никогда не будет изжита и отработана. Её задача - быть вечно, т.е. "и присно, и во веки веков. Аум!"
   Ачарья Шри Садананда Сарасвати ошибочно считает, что "Компетентный ученик -- это тот, который, обучаясь в соответствии с предписанным методом Вед, достиг понимания их смысла; кто, будучи очищен от всех грехов в этом или предыдущем рождении воздержанием от действий, известных.
   Комментарий: Сарасвати неправ. Мною ранее было сказано, что космический закон Причин и Следствий никогда не исчезает и не отрабатывается. Об этом я подробно писал в "Книге, которую должны иметь все". Эта информация, не всем доступна по содержанию, так как она открывает новые грани этого закона и разрушает некоторые устаревшие истины, звучавшие давным-давно из уст известных Учителей. Мы прекрасно знаем, что новые теории на первых порах, никогда не принимаются как истина.
   58. Васиштха сказал: "Внешние объекты (пространство и т.д.) и психологические факторы существуют только как названия. В реальности не существуют ни объективная Вселенная, ни воспринимающее сознание, ни восприятие как таковое, ни пустота и ни инерция; существует только одно - космическое Сознание. В нём - разум, который воображает разнообразие, различные действия и ощущения".
   Комментарий: Повторяю: Всё что перечислил Васиштха, не только не существует, но и активно себя проявляет в различных материальных сферах и обстоятельствах. "Иллюзии" содержат в себе сознание, потому что они существуют как реальные предметы, но их начальные энергии невидимы и проявляют они себя недолговечно, так как они из другого мира, более тонкого и совершенного. А это - другие энергии, другие формы.
   Я хочу сказать следующее: "Если бы любой предмет, или, хотя бы стрелка компаса, и прочее, не обладали сознанием, то никакой маг, волшебник и т.д. не смог бы сдвинуть их с помощью концентрации внимания (телекинеза), ибо тогда отсутствовала возможность контакта между ними и всем Сущим в Пространстве.
   Комментарий - 2: Оккультизм утверждает, что, как только происходит последующее разделение материи, каждый атом наделяется своим собственным типом сознания, так как разделяющаяся материя имеет сознание. При делении часть прежнего сознания уходит в новую форму. Каждая клетка не только в теле человека, но и в любом существе наделена сознанием, своей собственной способностью различения, инстинктом и относительным разумом и является своей Вселенной. Наука всецело подтверждает данную мудрость.
   Во Вселенной, во всех её царствах, всё обладает сознанием. Мы, люди, должны помнить, что если мы не улавливаем признаков сознания, которые мы могли бы признать, как таковыми, скажем в камнях, в созданиях тонких миров, которые мы называем иллюзиями то, всё же, мы не имеем права говорить, что сознание отсутствует в них. Нет такой вещи, как "мёртвая" или неорганическая материя. Если бы мы могли проникнуть с помощью высокопрофессионального ясновидения в самые глубины, так называемой физической "мертвечины", в атомные и элементарные структуры, то мы увидели бы весьма активную деятельность "невидимой" жизни мира, которая Васиштхой не признаётся.
   Однажды, ко мне, автору этой книги, пришла знакомая ясновидящая Татьяна, замечательный человек со всех точек зрения и рассказала о том, что с ней случилось. Так вот, она говорит: "Анатолий Иванович, сижу я дома в кресле и, вдруг, наблюдаю: кресло пропадает из виду. На его месте я вижу различные энергии, находящиеся в этом кресле, на тонком плане. И всё это в активном движении, цвета меняются мгновенно".
   Объяснить увиденное ею, она не могла, так как оккультных знаний у неё не было, она просто видела. Я ей всё объяснил. Этот необычный пример, подтверждающий присутствие потусторонней жизни в неорганической материи пригодился в моей лекторской практике.
   Вывод: всё то, что материально, не является иллюзией. А так, как даже призраки и прочие потусторонние "товарищи", поддаются внушению, то нет никакого сомнения в том, что они не являются иллюзиями, а являются материальными структурами. Чего уж говорить обо всём Творении. Следовательно, Иллюзии в понимании Васиштхи и ему подобных, это блеф воспалённого воображения. Это, "высосанный из пальца" феномен фанатиков. И не машите флагами ваших фальшивых учителей, пусть даже с громкими именами. Блуждать в таких науках как Адвайта-Садхана и майявади могут многие. Каковы учителя таковы и ученики. Эту науку и философию, объяснить не могут сами учителя и путаются в ней, потому что не понимают: существует ли иллюзия на самом деле или это "тёмный лес" философии.
   Так как вибрации тонкого плана, намного выше нашего физического земного, они частично материализуются в нём только тогда, когда его посещают. Каждый, кто видит это явление в виде образа, воспринимает его по-своему. Поэтому, зачастую возникают споры по виденному явлению: реальности или нереальности его.
   Теории и гипотезы, возникающие по теме спора, бывают зачастую запутаны, туманны и не дают чёткого представления о предмете разговора и обсуждаются весьма горячо и нервно.
   Притом, не сегда у людей есть то образование и развитие, которое бы позволяло на "ты" обращаться с такой сложной информацией.
   59. Васиштха сказал: "Высшее Сознание может быть понято только мудростью и ничем другим, и уж совсем не напряжёнными религиозными практиками".
   Комментарий - 1. Васиштха противоречит сам себе в следующей фразе: "Высшее Сознание может быть понято только мудростью и ничем другим..." Но мудрость это и есть Сознание, т.к. мудрость - есть сумма знаний и опыта за всё время жизни человека (Со-знание). Далее Васиштха городит: "Внешние объекты и психологические факторы существуют только как названия. В реальности не существует ни объективная Вселенная, ни воспринимающее сознание, ни восприятие как таковое...".
   Каким же образом может быть понято то, чего не существует, а имеет лишь название? Помните поговорку: "Сколько не говори: "Халва, халва" - во рту слаще не станет"? Васиштха рекомендует понять Сознание мудростью, но не понял, что он сам признал "названия" несуществующими объектами. Видимо названия, для него подобны словам из нескольких выразительных букв, написанные на заборе и больше ничего.
   61. Васиштха сказал: "Неверное понятие того, что этот мир реален, глубоко укоренилось из-за постоянных неверных допущений. Но это понятие может быть отвергнуто в тот самый день, когда ты обращаешься к обществу святых и изучению писаний.
   Васиштха считает, что "лучшим из всех писаний является это (т.е. "Йога-Васиштха"). То, что найдено здесь, находится везде; то, что нельзя найти здесь, невозможно найти нигде больше. Однако если человек не желает изучать это писание, он может изучать любое другое, возражений нет".
   Комментарий: Люди плутают по различных религиозным и философским путям из-за таких учителей, как Васиштха, из-за их постоянных неверных допущений.
   Васиштха сказал: "Лучшим из всех писаний является это (т.е. Писание Васиштхи). Если же человек не желает изучать его, он может изучать любое другое". Так как это может быть: разрешать изучать другое писание, если "Йога Васиштха" лучшее из всех? Разве можно разрешать есть отбросы, когда есть лучшая пища? Опять противоречие Васиштхи.
   Васиштха, говоря о том, что "этот мир нереален", вновь заблуждается. Видно по незнанию он хочет ввести учеников в заблуждение. Рекомендуя обратиться к обществу святых и изучению Писаний, он забывает о прежних рекомендациях.
   Если принять утверждения Васиштхи, что этот мир нереален, если всё иллюзия, то мы приходим к выводу, что все Святые и великие Учителя тоже нереальны. Их нет - нам это всё только кажется. И, Васиштха, говоря о том, что этот мир нереален, вновь заблуждается. Получается, что и он сам - Иллюзия.
   Как, мог бог Варуна, в своё время, проклясть бессмертного Васиштху смертельной болезнью - "водянка", если они трое - и Варуна, и Васиштха, и "водянка" - иллюзии?
   Где вы видите Освобождённых и Просветлённых? Дайте мне по "блату" адресок хоть одного.
   61. Рама спросил: "Каковы характеристики Просветлённых?"
   Васиштха сказал: "Те, кто, ведя внешне обычную жизнь, ощущают весь мир как пустоту, являются Просветлёнными".
   Комментарий: Я более 45 лет ощущаю весь мир как Пустоту, но не ту пустоту, которую признаёт весь мир и Васиштха, а ту пустоту, которая окутывает каждую элементарную частицу - "одеялом пустоты", и не даёт частицам слипаться, сливаться, а даёт за счёт притяжения (тяготения, притяжения) быть им "в союзе". Через какое-то время частицы, формы, в результате физических или химических процессов могут без каких-либо травм разойтись "как в море корабли" и соединиться в новом "Советском Союзе частиц" до нового "развода".
   Буддисты считают доктрину Пустоты самой сложной, но это не то, о чём говорю я. Да, я долго шёл, чтобы понять её, и считаю, что в данный период времени, это самая сильная, истинная теория, которая учёными ещё не открыта, она может объяснить всё на свете. Она идентична теории Пространства. Пустота -- это его дитя. Поняв это, вы станете Освобождёнными от глупых теорий. Только тогда вас и можно будет назвать Освобождёнными от иллюзий.
   Во время Творения (Манвантары) "одеяло пустоты" окутывает каждую индивидуальную частицу материи, а затем "окутывает" общую форму сформировавшегося более крупного предмета или тела и т.д. А все тела, как мы знаем, находятся в Пространстве. Даже, если мы обнимемся, между нами всё равно будет пустота.
   Таким образом, Пустоты, как таковой, не существует. Всё Пространство занято материей. Каждая частица материи окружена "одеялом Пустоты" и поэтому ничто в мире не соединено, а находится в объятиях притяжения "одеяла пустоты". Только в таком смысле можно говорить о Пустоте. Следовательно, существуют два основных компонента, которые составляют весь Космос: 1. Пространство в виде Пустоты, окутывающей всё существующее Бытие, и 2. Материя различной энергии, формы и плотности, которая окружена "одеялом пустоты" /Г.А.И./
   Когда начинает пробуждаться День - Манвантара, в работу активно включаются Сознание, Время, Материя.
   62. Васиштха сказал: "Только то, может прекращаться, что когда-то началось. Этот мир никогда на самом деле не начинался, но кажется существующим.
   Когда случилось предыдущее космическое разрушение, пропало всё то, что казалось существовавшим до того. Тогда осталась только Бесконечность. Она не была ни пустотой, ни формой, ни видимым, ни невидимым. Нельзя сказать, что Бесконечность есть, и что её нет. У неё нет ушей, нет глаз, нет языка, но она слышит, видит и ест. Бесконечность не создана и беспричинна, она сама причина всего".
   Комментарий: Вот Васиштха и попался, высказав нелепую фразу: "Бесконечность... беспричинна, она сама является причиной всего". А если она является причиной всего, значит, она является и следствием своих прежних причин. Следовательно, Васиштха должен принять космический закон Причин и Следствий, который является одним из основных в Пространстве. Этот закон не может обойтись без Материи. Все изменения в Пространстве происходят благодаря сочетаниям и перестановкам частиц материи. Где же тогда Иллюзия? Где ты, откликнись, радость моя? Давай познакомимся.
   Как может казаться существующим мир, если он не начинался и, притом, как он может кому-то казаться чем-то, если мира, как такового нет. В этом случае нет и того, кому бы он мог казаться существующим.
   Ещё одна фраза: "Когда случилось предыдущее космическое разрушение, пропало всё то, что казалось существовавшим до того...". Как это могло случиться, если Васиштха сказал: "Только то, может прекращаться, что когда-то началось". Получается глупейшая ситуация: Случилось космическое разрушение, которое, оказывается и не начиналось. Как могут гибнуть все боги, если их не было? Но если начинались, то и вопроса нет. Жизнь за жизнь! Смерть за смерть!
   Васиштха, ответь: "Если Бесконечность не создана, но она существует, то откуда она появилась? Она же не гермафродит, не может родить сама себя, появившись ниоткуда. И где то, что называется "ниоткуда"? И, где, то следствие, которое родило новую причину и самозарождение Бесконечности, как родившей саму себя по своей же причине?
   Комментарий - 2: Я могу ответить на этот вопрос и на то, куда всё пропало во время предыдущей Пралайи.
   Вовремя Манвантары, праматерия образовывала формы различного размера, веса, состава и т.д. А как вы помните, выше мною было сказано, что все частицы материи окружены "одеялом пустоты". Они образовывали формы за счёт притяжения (тяготения) этих частиц между собой. Во время Пралайи притяжение между частицами материи ослабевает до минимальных значений. Предметы теряют свою форму, рассеиваются и превращаются в однородную массу частиц материи, не теряя "одеял пустоты" вокруг каждой из них". /Г.А.И./
   С новой Манвантарой Творение возрождается без всяких Творцов, т.к. для того, чтобы они эти Творцы возродились, им вначале нужно заново пройти весь путь человеческой и духовной эволюции, а в Космосе ускоренных курсов Творения, Университетов и Академий не предусмотрено.
   65. Васиштха сказал: "Материальные иллюзии постоянно меняются, в то время как реальность существует неизменной, из-за того, что все они связаны с Сознанием, они мгновенно становятся плотными физическими субстанциями, хотя всё это - только - бесконечное Сознание, в котором не происходит никаких изменений".
   Комментарий: О какой неизменной реальности говорит Васиштха? Он разве не знает, что Сознание также материально, как и всё остальное. В нём также постоянно происходят изменения, как и во всём Сущем. Мы не можем этого проследить потому, что процессы Сознания Пространственного масштаба ничем нельзя ограничить и измерить. Попробуйте заглянуть за горизонт открытой местности, расстояние до которого, всего 4 км. Что, не можете? А замахнулись на всё пространство Сознания. А ведь Коллективное сознание находится в каждой живой частице Творения. А сколько этих частиц? И в каждой частице происходит магия таинства жизни. Поэтому, не надо судить по своему умишку. Васиштха, думай масштабнее.
   Мы должны чётко знать, что на каждом уровне бесконечного Сознания происходят постоянные изменения: от изменений, кажущихся мгновенными до изменений бесконечной протяжённости времени. Только наблюдать нам этого, не дано. Наше развитие, на физическом плане, не позволяет видеть невидимое и бесконечное.
   Стоит сказать, что вибрации не становятся мгновенно плотными физическими субстанциями, даже если они связаны с бесконечным Сознанием. Например, Космос мгновенно проявиться не может и исчезнуть тоже.
   Повторяю, иллюзий, как таковых, не существует. За них можно принять галлюцинации, которые не одно и то же.
   Если иллюзии материальны, то они уже не иллюзии. Они имеют форму, содержание и энергию, которая исходит в результате внутренних процессов. Она имеет название - Аура. /Г.А.И./
   Бесконечное Сознание не может быть больше Пространства, в которое оно входит. Следовательно, Сознание находится в рамках своих функций, и выйти из них не может". /Г.А.И./
   О нашем Пространственном Хозяине никто ничего не знает и знать не может, потому что информация о Нём находится в каждой частице Его тела. Все мы входим в Его тело. И для того чтобы узнать о Нём всё, необходимо собрать информацию обо всех частицах Его тела, и сложить их как пазлы в единую картину. А это невозможно, даже теоретически, и не только Творцу, но и его помощникам, и ни чему существующему в Пространстве. /Г.А.И./
   67. Васиштха сказал: "Рама, нет ни одного индивидуального сознания, ни многих, ни коллекции из них. Индивидуальное сознание - это только название! То, что существует - только Брахман. Так как он всемогущ, его мыслеформы материализуются. ...Высшее Сознание есть космическая Душа и бесконечное число индивидуальных сознаний. Кроме этого ничего нет".
   Комментарий: Не перестаю удивляться от примитивного мышления Васиштхи. От него мы узнаём, что нет ни индивидуального, ни коллективного сознания, и что индивидуальное сознание - это только одно название. А как же сознания каждого существа, которые в нужный момент могут объединиться и стать коллективным сознанием и разумом? Такие объединения, как муравьи, термиты, пчёлы, имея индивидуальные сознания, соединяясь, образуют коллективное сознание и коллективный разум. Люди во время стихийных бедствий, войн и пр. точно также образуют Коллективное Сознание и Коллективный Разум, и действуют сообща, выполняя поставленные перед ними задачи.
   А элементарные частицы нашего тела, разве это не Коллективный разум человека - бога, - творца своей вселенной?
   Васиштха ляпнул, что существует только Брахман. Да пусть Он заглянет с Высшего плана в наш Интернет, и узнает, сколько существует богов в различных религиях и сектах, кроме его папаши - Брахмы, не считая, Кришны, Вишну, Шивы, Рамы и т.д. А 10 000 учеников Васиштхи? Разве это не коллективное сознание, под его "чутким" руководством? Или это тоже иллюзия?
   Васиштха забыл, что с концом космического цикла Брахма умирает так же, как и любой червь в земле. И никого из ранее перечисленных богов не останется. И живут они не дольше, чем кто-либо, так как у всех внутреннее ощущение продолжительности жизни одинаково. Оно равно веку.
   Васиштхой ранее было сказано: "Высшее Сознание есть космическая Душа и бесконечное число индивидуальных сознаний. Кроме этого ничего нет". Запутался бедный бессмертный "мудрец". Домудрился.
   Но ведь он сам только что заявил, что, ни индивидуального, ни коллективного сознания не существует. 2 противоречия на протяжении всего лишь одного абзаца, а, что говорить тогда о тексте всей "Йога Васиштхи" в корявом английском переводе.
   Так что знаменитому мудрецу обольщаться не стоит: каждая частица - есть индивидуальное сознание в своей вселенной, а все частицы, находящиеся в Пространстве - есть Коллективное Сознание Пространства, а оно - единое тело. И спорить с этим никто не будет, кроме неучей и невежд.
   Скажите-ка мне Васиштха: "100 000 000 000 клеток нашего тела, разве это не Коллективный разум "человека - бога - творца" своей вселенной? Или 100 000 000 000 молекул в каждой клетке, это не коллективный разум? А 100 000 000 000 атомов, содержащиеся в каждой молекуле и т.д., это что, не коллективный разум, а иллюзия? Так, неужели Брахман творил каждую элементарную частицу отдельно? Притом, эти частицы имеют отдельные функции, свойства, особенности, программу своей эволюции. А сколько этих частиц во всём Пространстве? Неужели я - комментатор этой книги, дам возможность любому Васиштхе, Брахме и иже с ними, вешать мне "лапшу на уши" бредовой информацией?
   Дорогие читатели! Ответьте мне на вопрос: "С кем имел контакты Васиштха во время своей жизни, с учениками или с иллюзиями?"
   Тогда для чего он работал с учениками, являющимися на самом деле "ничем" и "никем"? Васиштха, ты думаешь, что говоришь? Ты сам "никто и ничто", не так ли?
   67. Васиштха сказал: "Создатель Брахма - сам всего лишь мыслеформа в этом космическом Сознании. Сознание, отражающее свои собственные мыслеформы в самом себе, является всем: и тем, кто видит, и тем, что видится, и всё это всего лишь воображение. Однако всё существует только на словах и от слов расширяется. Как космическое Существо возникло в космическом Сознании в виде космической мыслеформы, другие возникли из мыслей этого космического Существа, так же как одна свеча зажигается от другой. Однако всё они не отличны от того одного космического существа, благодаря чьим мысленным вибрациям возникли".
   Комментарий: Интересное сообщение Васиштхи о том, что даже создатель Брахма - это всего лишь мыслеформа в космическом Сознании, явилось для меня, как комментатора этой книги, "бальзамом на душу", откровением. Получается, что Брахма - это не иллюзия, а всего лишь мыслеформа. Не нужно забывать, что мыслеформы - это сумма мыслей, а мысли материальны. Отсюда вывод, Брахма материален. /Г.А.И./
   Васиштха заявил богу Раме, что "Однако, всё существует только на словах". Мы узнаём, что и Существо возникло в космическом сознании в виде космической мыслеформы и другие возникли из мыслей этого космического Существа. Значит, Существо также материально, как и всё остальное? Материальное возникло из Материального!
   Васиштха так и не смог додуматься до того, что любая мыслеформа со временем, пройдя более низкие планы вибрации, становится материальной и видимой формой. И никакой иллюзии. Мыслеформы не могут бесконечно оставаться мыслеформами. Они или пропадают, или принимают физические формы. Всему своё время. Не для того их создавали и посылали в мир. /Г.А.И./
   69. Васиштха сказал: "Сознание раскинулось как пространство, никак не изменившись при этом. После этого Сознание проявилось как ветер, имеющий способность движения. И затем Сознание проявилось как огонь, вода и земля со всеми минералами, как тела живых существ.
   Можно сказать, что Пространство существует и не существует, мир существует и не существует.
   Комментарий: Что за ахинея? Во-первых, Сознание не раскинулось как пространство, оно существовало и существует в Пространстве одновременно со Временем и Праматерией в своей тонкой материальной форме. Оно не расширяется и не сужается. Сознание в Пространстве является Коллективным Сознанием Пространства. Во-вторых, Сознание не проявляется в виде огня, воды и медных труб, оно относится к сфере мысли и разума. Чтобы верить ерунде Васиштхи, не нужно ходить в школу, в которой подробно на уроках астрономии, биологии, химии, физики подробно изучается история возникновения планет Солнечной системы, галактик и прочее. Стихии возникают на любой планете и звезде одновременно с их развитием. В свою очередь, в каждый определённый цикл развития и в свою космическую эпоху, появляется следующая стихия, внося в жизнь системы немало нового в её развитие.
   Учение о бесконечном Сознании у "супер-мудреца" Васиштхи слабее школьной программы, в которой нет таких нелепостей как у него.
   Всё, что происходит в физическом мире и за его пределами можно объяснить до мельчайших подробностей при помощи современных наук, оккультизма, эзотерики, мистики, Священных писаний и т.д., но не с помощью "Адвайты" и "Майявади". Приверженцы этих направлений философии разучились думать. В их спорах нет никаких существенных доказательств, никакой логики, никакой аналогии. Они спорят с вайшнавами, считая, что только они одни правы, но вайшнавы, которых 70% среди всех индийцев, не менее правы в своих рассуждениях.
   Я предсказываю время, которое придёт и объединит обе философии, которые каждая своими словами говорит об одном и том же, но другими словами и понятиями, даже не догадываясь об этом.
   Когда обе философии объединяться - это будет великая философия, понятная всем и ведущая к конечной цели без ям и ухабов. Вот только до этого времени я уже не доживу.
   Ещё раз повторю то, что сказал Кришна о "Ведах" ещё в далёкие времена: "Для человека, познавшего Брахмана, Веды не более полезны, чем малый пруд для местности, затопленной водой". ("Бхагавад - Гита", гл. 2, стих 46). Пора пересмотреть все положения всех четырёх Вед. Пора переходить на "современные рельсы", иначе однажды вы на ваших же философиях "сломаете себе шею".
   Васиштха подтвердил слова Кришны выражением из своей книги "Йога Васиштха": "Даже замечание ребёнка должно быть принято, если оно благоразумно, но замечание даже самого Брахмы должно быть отброшено, как пучок соломы, если в нём нет здравого смысла". А уж о здравом смысле и говорить-то нечего.
   Мы уже неоднократно убеждались, и будем убеждаться в нелепости положений Адвайты и Майявади. Из них уже сыплется песочек.
   69-76. Васиштха сказал: "Однажды жил-был на земле король Падма.... У этого короля была жена Лила. Она подумала: "Мой замечательный муж дороже мне моей собственной жизни. Что бы такого сделать, чтобы мы вдвоём могли жить вечно, наслаждаясь радостями жизни? Для этого я немедленно начну выполнять аскетические практики, получив наставления мудрых людей, для исполнения своих желаний". Она обратилась за наставлениями к мудрецам.
   Мудрецы ей сказали: "Аскетические практики и телесные страдания, повторение мантр и дисциплинированная жизнь, несомненно, приведут тебя к достижению всего, что только возможно в этом материальном мире, но физическое бессмертие в этом мире невозможно!"
   Лила тут же начала молиться богине Сарасвати, даже не обсудив свои намерения с мужем. Она ела только один раз в три ночи. Она молилась также Богу, святым, Учителю, учёным и мудрецам. Она была совершенно уверена, что её старания не пропадут даром, и эта уверенность придавала ей силы следовать аскетическим практикам"....
   Комментарий -1: Мудрецы правы, когда сказали, что бессмертие в этом грубом физическом мире невозможно. Но можно с уверенностью сказать, что и ни в каком уголке Пространства бессмертия вы не найдёте.
   Комментарий - 2: Нет ни жизни, ни смерти в видимых и невидимых мирах Пространства. Всё происходит одновременно. /Г.А.И./ 23.02 2017 19.45
   Когда человек умирает окончательно, элементарные частицы его тела тут же начинают рассеиваться по разным видам жизни на Земле и в Космосе, если эта смерть истинная, а не клиническая. Форма человека разрушается, а жизнь элементарных частиц сохраняется. У каждого своего места жительства. Со временем, теряя прежнюю форму, элементарные частицы входят в новые формы или сами их образуют. Поэтому мы наблюдаем одновременно: и наступление смерти, и рождение новых жизней и форм. Происходит круговорот элементарных частиц или, говоря другими словами, Первоматерии. Одна форма перетекает в другую: вода испаряется и вновь образуется в другом составе с другими характеристиками в другом месте, возможно и на другом плане. /Г.А.И./
   Три типа пространств. "...Время шло. Король Падма, смертельно раненный на поле боя, умер во дворце.
   Лила призвала богиню Сарасвати, которая появившись перед ней, спросила: " Моё дитя, почему ты страдаешь?" Лила спросила её: "Молю тебя, скажи мне, где сейчас мой муж?" Богиня ответила:
   "О, Лила, есть три типа пространств: физическое, психическое, бесконечное. Из них наиболее тонким является пространство бесконечного сознания. Методом интенсивной медитации на этом бесконечном пространстве сознания ты можешь увидеть и ощутить присутствие кого угодно (твоего мужа и пр.), чьё тело находится в этом бесконечном пространстве, хотя тут ты его и не видишь. Если ты сумеешь отказаться ото всех мыслей, ты здесь и сейчас же достигнешь ощущения единства со всем миром".
   Комментарий: Сарасвати не совсем права. Типов пространств не счесть. "Славяно-Арийские Веды" дают нам частичную информацию о них.

"Славяно-Арийские Веды" (извлечения)

Славянская буква "З" и современная "С" в текстах Вед не одно и тоже, поэтому будьте внимательны, это не ошибки, это другой смысл.

   "Духовное Учение мудрецов гласило, что наш окружающий Явный Мир, Мир жёлтых Звёзд и Солнечных Систем, только песчинка в Безконечной Вселенной. Существуют Звезды и Солнца белые, голубые, лиловые, розовые, зелёные, звёзды и Солнца цветов, нами невиданных, нашими чувствами не постигаемых. И бесконечно велико их число, безгранично их разнообразие, безконечны Пространства их разделяющие.
   И все эти разнообразные Миры -- ничто перед иными Мирами, вне нашей Вселенной лежащими, и снова безгранично велико их число и неизмеримо велико их разнообразие.
   БеЗконечности БеЗконечностей разделяют все эти разно - и многообразные Миры.
   И учили эти Многомудрые Жрецы, что в нашей Вселенной есть Золотой Путь Духовного Восхождения, ведущий вверх и именуемый -- Свага, по которому расположены Гармоничные Миры, и следуют они один за другим:
   Миры, по Золотому Пути расположенные, это те, о которых говорится в Древних Ведах. Если Мир Людей четырёхмерен, то Миры, расположенные по Золотому Пути, имеют следующее число измерений:
   Мир Легов -- 16
   Мир Арлегов -- 256
   Миры Аранов -- 65 536,
   Миры Сияний -- 65 5362,
   Мир Нирваны -- 65 5364,
   Миры Начинаний -- 65 5368
   Мир Духовной Силы -- 65 53616
   Мир Познания -- 65 53632
   Мир Гармонии -- 65 53664
   Мир Духовного Света -- 65 536128
   Миры Духовного Достояния -- 65 536256
   Мир Закона -- 65 536512
   Миры Созидания -- 65 5361024
   Мир Истины -- 65 5362048
   Миры Покровителей -- 65 5364096
   Мир Прави и т.д.
   Существуют также промежуточные Миры: пяти, семи, девяти, двенадцати и меньших по числу измерений. В конце Сваги проходит Рубеж, за которым начинается Величайший Мир Прави.
   Комментарий: Ни Брахме, ни Васиштхе перечисленные миры и не снились. Вы где-нибудь о них слышали или читали? Так что, запомните! Не может быть такого, чтобы Истина находилась в одном месте, и о ней знал только один из Существ, подобно Брахме. Истина рассеяна по всему Пространству, она находится во всём сущем, и никто не является единоправным хозяином её.
   Лила тут же начала молиться богине Сарасвати, даже не обсудив свои намерения с мужем. Она ела только один раз в три ночи, после продолжительной молитвы Богу, святым, Учителю, учёным и мудрецам. Она была совершенно уверена, что её старания не пропадут даром, и эта уверенность придавала ей силы следовать аскетическим практикам"....
   Комментарий -1: Мудрецы правы, когда сказали, что бессмертие в этом грубом физическом мире невозможно. Но можно с уверенностью сказать, что ни в каком уголке Пространства бессмертия вы не найдёте.
   Комментарий - 2: Нет ни жизни, ни смерти в видимых и невидимых мирах Пространства. Всё происходит одновременно. /Г.А.И./ 23.02 2017 19.45
   Когда человек умирает, элементарные частицы его тела рассеиваются по разным видам жизни на Земле и в Космосе. Форма человека разрушается, а жизнь элементарных частиц сохраняется. У каждого своего места жительства. Со временем, теряя прежнюю элементарную форму, элементарные частицы входят в новые формы или сами их образуют. Поэтому мы наблюдаем одновременно: и наступление смерти, и рождение новых жизней и форм. Происходит круговорот элементарных частиц или, говоря другими словами, Первоматерии. Одна форма перетекает в другую: вода испаряется и вновь образуется в другом составе с другими характеристиками в другом месте, возможно и на другом плане. /Г.А.И./
   71. "Лила начала медитировать, и сразу же вошла в высшее состояние сознания без всяких отвлечений внимания. Она оказалась в бесконечном пространстве сознания. Здесь она увидела короля на троне, окружённого другими королями, множеством мудрецов и святых мужей, читающих Веды, множеством женщин и стражи.
   Она увидела их, но они не видели её, потому что собственные мыслеформы видны только себе и не видны окружающим. Она увидела, что у короля было молодое тело, при нём были все те, кто был при дворе короля Падмы при его жизни. Она удивилась, что они тоже мертвы.
   Комментарий: Лила вышла в астральный план и увидела жизнь умерших людей, а также живых людей, которые во сне в астральном теле посетили астральный план для временной встречи с королём. Когда они выйдут из состояния сна, они вернутся в привычную для себя мирскую обстановку, в свою привычную оболочку - физическое тело.
   Знания Сарасвати слабы. Снова, по милости Сарасвати, Лила вернулась в свой дворец и увидела всех своих слуг спящими. Она разбудила их. Она, увидев всех своих слуг живыми, обрадовалась, но подумала: "Странно, все эти люди, кажется, существуют одновременно в двух разных местах: в том месте, которое я видела в своей медитации, и здесь прямо передо мной. Я должна это узнать от Сарасвати".
   Она призвала Сарасвати и, увидев её перед собой, спросила: "Как ты сможешь объяснить это?"
   Сарасвати сказала: "О, Лила, как пространство не имеет определённой протяжённости, так и время не имеет определённой протяженности. Как мир и его создание - это только внешний вид, так момент и эпоха - только воображения, в них нет ничего реального. В мгновение ока индивидуальное сознание переживает иллюзию ощущения смерти, забывает о том, что случилось до этого".
   Комментарий: Сарасвати не смогла полностью и внятно объяснить Лиле, то, что после смерти жизнь продолжается в астральном теле в астральном плане обычным порядком и никакой иллюзии не существует. Удивляться этому не стоит. Прочитайте мои книги: "Вопросы и ответы о жизни после смерти" и "Славяно-Арийские Веды" и др. Их число на настоящее время - 15. Часть информации я даю вам сейчас:

"Славяно-Арийские Веды":

   "Когда вы перейдёте в Тонкий мир, то будете многому удивляться. Малые вещи покажутся вам большими, а большие малыми, но всё находится на своём месте.
   Каждая видимая вещь на Земле, имеет в Астральном Мире свою копию. Когда вы, погружаясь в сон, вступаете в этот мир, вы видите вещи, которые существуют, или существовали в материальном мире. Вы ничего не увидите, что не имело бы физического соответствия на физическом плане. Здесь существуют мыслеобразы, воображаемых картин. Здесь есть возможность творить из материи ещё более тонкой, а, именно, из той, которая составляет субстанцию мысли.
   Если вы создаёте что-либо на Земле из плотной материи, вы, прежде всего, создаёте то же самое из субстанции мысли, но разница между материальным творчеством и астральным в том, что пока вы не окружили будущее создание вашей мысли плотной материей, вы не уверены, что это невидимое создание действительно уже существует. Умершие приобретают способность видеть создания собственных мыслей или мыслей других, если они того пожелают.
   Не существует почти никаких границ для возможностей воображения, но, чтобы воспользоваться всей его силой, нужно доверять ему.
   Читателю следует знать, что в астральном плане, ранее умершие родственники, знакомые, друзья и товарищи выглядят как обычные люди из плоти и крови.
   Как правило, старожилы чистилища, совсем не кажутся старыми. После некоторого времени старики забывают, что они стары.
   Если человек в мыслях чувствует себя молодым, то это отражается на внешнем облике. Тела пожилых людей в астральном плане принимают именно ту форму, которая соответствует их мыслям.
   Комментарий: Это зависит не от мыслей, а от духовного развития человека на земле.
   У низших рас или индивидуумов, отделившееся от физической формы астральное тело имеет очень неопределённые формы, но, основные черты его всегда остаются узнаваемы.
   Помните! Астральный мир так же полон праздно шатающимися людьми, как и мир земной. Так как мир астральный заселяется из плотного мира, естественно, что население астрала того же сорта, что и земное. Оно не особенно изменилось, пройдя через врата смерти.
   Астральные формы, не слишком развитых людей, выглядят в низших подпланах Астрального плана пугающе обезображенными, их сознание еле теплится, и они не могут чувствовать ничего, кроме боли.
   В астрале не только ссорятся, но и враждуют. Бывший тщеславным на Земле, окажется тщеславным и в чистилище.
   Придерживающиеся различных религиозных взглядов, нередко вступают между собой в горячие столкновения. Приходя в астрал с теми же верованиями, какие они исповедовали на Земле, и, получив возможность лицезреть свои идеалы и реально переживать свои чаяния, люди различных верований становятся в нём ещё нетерпимее. Каждый убеждён, что именно он прав, а другой заблуждается.
   Многие обитатели астрального плана имеют удивительную способность изменять с неимоверной скоростью свои формы и наводить почти безграничные призрачные чары на тех, с кем им приходится иметь дело. И это работа мысли.
   Надо сказать, что Астральный мир настолько реален, что по сравнению с ним физическая жизнь кажется просто ничтожной и бессмысленной. Тем не менее, на данном этапе нашей эволюции, мы можем постигать реальность только посредством более медленных вибраций этой, более примитивной и тяжёлой материи, и потому земная жизнь нам необходима".
   76. Сарасвати сказала: "Дорогая Лила, тело, видимое во сне, кажется реальным, но, когда просыпаешься и понимаешь, что тебе это только снилось, реальность того тела пропадает. Точно так же это физическое тело, которое поддерживается воспоминаниями и скрытыми желаниями, видится как нереальное".
   Комментарий: Лила, так и не получила исчерпывающей правдивой информации о невидимом мире, находящемся выше физического плана. Фраза: "реальность того тела пропадает" должна читаться так: "Реальность астрального тела пропадает в связи с тем, что человек просыпается, и его чувства и ощущения вновь возвращаются в физический план. Само же Астральное тело остаётся в астральном плане", пронизывая физическое тело".
   Даю ещё один маленький отрывок информации об астральном плане. Пусть Лила с высоты небес получит верные знания о жизни после смерти:
   "Чарльз Ледбитер, один из талантливейших ясновидящих Х1Х века, развив свои зрительные способности, стал одним из самых авторитетных ясновидящих прошлого столетия. Его сведения до сих пор являются достоверными и свободными от искажений, свойственные медиумическим посланиям.
   Он в своих книгах утверждает, что предметы и обитатели астрального плана более подлинны, чем наши тела, утварь, дома, памятники в физическом мире.
   Умерший всегда будет видеть знакомые ему стены и мебель, потому, что самый плотный вид астральной материи будет образовывать знакомые контуры с той же чёткостью, с какой он видел их физическим глазами. Притом, если бы он рассматривал предмет вблизи, он заметил бы, что все его частицы находятся в движении, и что это движение видимо, в отличие от физического плана.
   Он смотрит вокруг себя и видит знакомые комнаты, в которых живут его друзья и близкие. Стены ему кажутся прозрачными, вещи воспринимаются здесь такими же твердыми, как в физическом мире: вокруг есть деревья и цветы, грунт твердый; здесь день не сменяет ночь, как в земном мире. Иногда только темнеет, когда этого они сами пожелают.
   Предметы в астральном плане имеют вид гораздо более полный, нежели в физическом мире. Они видимы со всех сторон разом: внутренность твёрдых тел так же хорошо видна, как и внешние части.
   Прекрасным примером заблуждений, каким может подвергнуться наблюдатель, служит обратное размещение цифр, отражающихся в астрале. Так, например: 139, вместо 931 т.е. как в зеркальном отражении, левое становится правым.
   Чарльз Ледбитер утверждает, что как в физическом мире имеются различные состояния материи: твёрдое, жидкое и газообразное, так и астральная материя обладает разными по своей плотности состояниями".
   86. Васиштха сказал: "То, что считается реальным объективным миром, ощущаемым в бодрствующем состоянии, на самом деле не более реально, чем мир, ощущаемый во время сновидения. Во время сна этот мир не существует, а во время бодрствования, не существует тот мир! Точно так же смерть противоречит жизни: пока живёшь, смерти не существует, а в смерти не существует и жизни.
   Комментарий: Достаточно сказать, что оба мира существуют одновременно, но, каждый в своём космическом плане. Каждый человек их воспринимает отдельно в своём порядке и в своё время. Когда человек жив, он воспринимает физический план, а, когда умер, живёт в астральном теле астрального плана. Но оба этих плана реальны, и никто из них не пропадает. Физический мир остаётся физическим миром для тех, кто не спит, а, для спящего, физического мира не существует. Для умершего, астральный план - дом родной, а физический план, только тогда существует, когда он хочет посетить родных, знакомых или друзей, и только для того, чтобы сообщить им или получить от них что-то важное. Его одежда будет материализована за счёт энергии людей, пищи, животных и прочего. Если он будет в одежде, то она может быть похожа внешне на ту, в которой умерший ходил при жизни, но более разреженной по своей структуре, которая может быстро дематериализоваться.
   91. Сарасвати сказала Лиле: "... Когда жизненная сила заканчивается, тело считается "мёртвым" или "инертным". Жизненная сила или дыхание, возвращается к своему источнику, а сознание, освобождённое от памяти и стремлений, остаётся как Сознание.
   Мельчайшая частица, владеющая памятью и склонностями, известна как индивидуальное сознание, которое само остаётся в пространстве там, где мёртвое тело. Его ещё называют "душой". Это индивидуальное сознание оставляет свои идеи и то, что оно видело до этого. Оно воспринимает окружающее, как во сне или полудрёме.
   Через мгновение после смерти индивидуальное сознание начинает представлять себе, что оно видит другое тело, другой мир и другую жизнь".
   Комментарий: Индивидуальное сознание, которое остаётся в мёртвом теле, это индивидуальные сознания физических материальных частиц разлагающего тела, которые будут рассеиваться в атмосфере для того, чтобы войти в состав других тел и соединиться с другими коллективными состояниями сознания и разума. Ушедшее астральное тело имеет своё собственное сознание, не связанное с трупом. Оно в народной массе называется "душой", хотя, на самом деле это гораздо более сложное понятие, не переходящее с плана на план, как об этом говорят многие оккультисты и эзотерики. Так как у неё тело более материальное, чем у выше находящихся планов, она в своё время рассеивается вместе с чувствами, страстями и желаниями. Она идёт на более высокий план под другим именем, становясь "духовной" оболочкой следующего тела. /Г.А.И./
   115. Король сказал: "Мир никогда не был создан на самом деле, поэтому он никогда не пропадает, его можно рассматривать как нереальный только с относительной точки зрения, с абсолютной же точки зрения он не отличается от бесконечного Сознания".
   Комментарий: А куда вы денете множество космических циклов развития бесконечного числа Вселенных и прочих, при которых они, то разрушаются, то вновь возникают, а миры вновь возрождаются?
   152. Васиштха сказал: "Как что-то может существовать в том, что по сути своей ничто? И если в нём есть что-то, называемое Вселенной, почему его не видно? Как дерево может вырасти из пустоты, заполняющей банку? Как могут сосуществовать две противоположности (Брахман и Вселенная): разве может тьма существовать на солнце? Можно сказать, что дерево существует в семени, потому что они оба имеют соответствующие формы. Нельзя сказать, что в Брахмане, который не имеет формы, существует космическая форма мира. Поэтому, допускать, что существует причинная связь между Брахманом и миром, - полное невежество. Истина заключается в том, что существует только Брахман, и то, что кажется миром, является только Брахманом".
   Комментарий: Как такового понятия "ничто" не существует. Его используют в тех случаях, когда что-то остаётся непознанным или невидимым обычным зрением. Это можно выразить поговоркой из русских народных сказок: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что", хотя говорится в ней о потустороннем мире, как и выражение "чёртова дюжина", т.е. за чертой физического мира. /Г.А.И./
   А почему не видно? А, потому что размеры элементарных частиц, которые также материальны, настолько малы, что даже в электронные микроскопы их не всегда возможно увидеть. Их размеры бесконечно малы, притом, они в себе скрывают целые вселенные и проявляют очень активную жизнь и деятельность. Примером невидимых жизней являются вирусы, микробы, бациллы и прочие.
   О форме Брахмана. Брахман, как я уже писал, имеет и форму, и семена Вселенной, о чём мало кто догадывается. Для этого нужно иметь ум, который охватывает не только физический, видимый мир, но и иметь сильное, глубокое мышление, которое охватывает жизнь всего Пространства. Конечно, ему не надо летать в невидимые области, просто надо понимать те процессы, которые происходят в видимых и невидимых сферах.
   153. Васиштха сказал: "Память, возникшая в сознании праматерии из прошлых ощущений или чего-то ещё (а что именно? А.И.), проявляется как мир. Это спонтанное проявление кажущегося мира в бесконечном Сознании называют спонтанным творением. Кажущийся мир принял определённую эфирную форму, называемую "космическое существо".
   В одном атоме проявляются все три мира со всеми компонентами, такими как пространство, время, действие, субстанция, день и ночь. В них есть другие атомы, в которых тоже существуют кажущиеся миры, как в грубой глыбе мрамора
   существует невырезанная скульптура, а в частях этой фигуры (которая является мрамором) существуют другие фигуры и так далее до бесконечности. Поэтому, Рама, в глазах Просветлённого и невежественного человека видение не пропадает. Для Просветлённого это всегда только Брахман, а для невежественного человека это всегда мир! В полной пустоте ты видишь то, что называется созданием".
   Комментарий: Ещё раз повторяю для Васиштхи: Всё, что считается пустотой - это жизнь материи в состоянии высокой вибрации, окружённой "одеялом пустоты". Каждая элементарная частица окружена одеялом из пространства, и физически она не соприкасается с соседней. Это подобно двум одинаковым отталкивающим друг друга.
   Примером нашего утверждения является интересный опыт, называемый "сечение 3-х мерных фигур", который провели учёные в 60-х годах прошлого столетия. Они взяли различные предметы и материалы (мотки ниток, шары, трубы, зёрна и прочее), объединили в группы, залили парафином и сделали срезы.Так вот, при помощи приборов выяснилось, что ни один предмет не касается другого. Все они находятся на некотором расстоянии друг от друга.
   0x01 graphic
   153. Васиштха сказал: После космического разрушения возникает Создатель Вселенной, который ранее был не более чем воспоминание. Мысли, возникающие из этого воспоминания, составляют кажущийся мир - не более реальный, чем воздушный замок. Воспоминание, из которого появляются мысли, само не имеет действительной основы, потому что все божества в предыдущем цикле создания (как создатель Брахма и другие), несомненно, достиг Освобождения. Когда не было, и нет того, кто помнит, может ли быть память?"
   Комментарий: Давайте разберём "по косточкам" фразу Васиштхи: "Когда не было, и нет того, кто помнит, может ли быть память?"
   Во-первых, если нет того, кто мог бы что-то помнить, то, безусловно, не может быть и речи о памяти. Во-вторых, фраза "если нет того, кто помнит", построена нелогично. Она должна звучать так: "Если нет того, кто мог бы что-то помнить или запоминать...".
   Фраза: "Воспоминание, из которого появляются мысли..." построена неверно. Воспоминание не может появиться раньше, чем наличие уже существующих мыслей, которые являются воспоминаниями прошлого и являются формами Тонкого мира, которые в дальнейшем будут материализовываться. Пустых мыслей не бывает. Если на них концентрируется внимание, то они имеют тенденцию спускаться по более низким планам и принимать плотные формы и очертания. /Г.А.И./
   164. Васиштха сказал: "Когда истинно одно, другое иллюзорно".
   Комментарий: Но точнее должно звучать так: "Когда истинно одно, другое будет иллюзорным, но только до тех пор, пока не будет проявлено на физическом плане. Но тогда это будет уже постигнуто, как Истина" /Г.А.И./.
   Истина -- это то, что не может быть опровергнуто никем и никогда. /Г.А.И./ 26.09 2017 18.35
   176. Васиштха сказал: "...Мир как объект никогда не был создан, не существует как таковой и сейчас, и никогда не будет существовать. Только единое высшее Существо вечно, оно - единственная реальность".
   Комментарий: Все священные писания мира говорят о том, что Вселенные сотворены, и называют имена богов, которые их создали. А этих творцов - великое множество. Получается то, что Васиштха идёт против всех древних учений мудрецов. А это нелогично. Один - в поле не воин. Со временем придётся признаться в своих ошибках, так как ничто не остаётся без изменения, в том числе религиозные, философские учения и догмы. Примером являются тысячи различных религий и сект на планете и большинство из них, даже не представляет себе, что существует какой-то Брахма. Так, что учение о Брахме - это узконаправленная религиозно-философская Доктрина для очень малой части населения планеты. Это учение не даёт полноты знания о рождении, жизни и смерти всего живого на планете, самой планеты и Вселенной. И поэтому глупо утверждать, что - "Практическая философия йоги и Веданты" Васиштхи - даёт ответы на все вопросы, которые могли бы ему задать люди на планете, особенно по его любимой теме - иллюзии. Я тоже хотел бы задать ему вопрос: "Только ли единое высшее Существо вечно и единственная ли оно - реальность?".
   Автор комментариев считает, что знания нужно собирать по совету поговорки: "с миру по нитке".
   Например, человек, живущий в Африке, вам ничего не сможет рассказать о жизни на Северном полюсе. Это могут сделать только путешественники, подобные Фёдору Конюхову, который побывал и посмотрел мир лично, а не по каким-то картинкам, телевизионным передачам, брошюркам или со слов какого-то "говоруна", а также жителя Крайнего Севера.
   Для того чтобы придти к какому-то учению нужно быть преданным ему и идти одним путём, а не "шарахаться" из стороны в стороны. Будьте осторожны! Книг и учителей миллионы, а вы один.
   184. Васиштха сказал: "Сознание есть Брахман, разум - Брахман, интеллект - Брахман, вся материя является только Брахманом. Звук или слово есть Брахман, и только Брахман есть всё, из чего состоит материя. Воистину всё - Брахман, в реальности мира нет".
   Комментарий: Слово "Брахма" происходит от санскритского корня "бхриг" - распространяться, возрастать, увеличиваться. Если материя является Брахманом, а Брахман есть всё, из чего состоит материя, значит, материальность Брахмана и реальность мира доказана. Не так ли? Брахман - материя! А его способность распространяться, возрастать, увеличиваться, подтверждает то, что, как Дух он материализовался и стал Вселенной
   190. Васиштха сказал: "О, Рама, в прошлом были миллионы Брахм, Шив, Индр и прочих, и, тем не менее, даже создание этих богов является только фокусами Майи! Миры создавались иногда из Брахмы, другие приписываются Шиве, Нараяне или мудрецам. Иногда Брахма рождался из лотоса, иногда поднимался из глубинных вод, появлялся из яйца или прилетал из космоса. В некоторых вселенных Брахма является высшим божеством, в других он - Солнце, Индра, Нараяна или Шива.
   Комментарий: Как может быть создан мир из Брахмы, если сам Васиштха утверждает, что Брахма - фокус Майи?
   347. Васиштха сказал: "Рама, дом, называемый телом, никто никогда не создавал! Это - только внешний кажущийся вид, как две луны, видимые человеком, страдающим раздвоением зрения.
   Луна, на самом деле, только одна двойственность - это оптическая иллюзия.
   Тело ощущается существующим только тогда, когда понятие о физическом теле присутствует в разуме; оно нереально, но так как оно появляется только с появлением понятия, его считают и реальным, и не реальным. Сновидения реальны во время сна, хотя нереальны во все другие времена. Волны реальны, только когда их видно, но не в другое время. Так и тело реально, когда оно ощущается как реальная субстанция. Это - только воображаемый внешний вид, хотя он и кажется реальным.
   Комментарий - 1: Есть такая наука "Анатомия". В ней даются знания о человеческом теле: о внешнем и внутреннем строении органов. В теле есть энергетические центры, называемые "чакры". В человеке столько интересного, что не познать за всю жизнь.
   Если считать, что тело никто и никогда не создавал, и оно является иллюзией, то сможет ли Васиштха разрезать иллюзию на части, или соединять две разные иллюзии в одно целое? А ведь при операциях на физических телах, это происходит постоянно. Притом, по окончании операции, хирург зашивает хирургической нитью то, что разрезал. А ведь нить материальна и первоначально не входила в состав тела. Она что, тоже - иллюзия? Когда ампутируют ногу или руку, почему довольно часто пациент ощущает боль в месте ампутации? Ведь часть тела удалена, т.е. отсутствует? Значит, в состав тела входит что-то ещё, о чём знают лишь высокие профессионалы, которых в народе зовут экстрасенсами. Так, как же может быть такое: физическое тело, подвергающееся различным действиям со стороны, имея ещё несколько невидимых тел и вдруг - иллюзия? Но как человек может представить иллюзию в виде хирурга, если о существовании его он даже ранее и не подозревал?
   Когда человек теряет сознание, разве тело пропадает? Подумайте.
   Комментарий - 2: Теперь поговорим о Луне, которую Васиштха тоже считает иллюзией.
   Информацию на эту тему мы возьмём из книги "Славяно-Арийские Веды", и если этого будет мало, то можете обратиться в Интернет за более подробными разъяснениями.
   Вот что происходило на Мидгард-Земле (планета Земля) за последний миллион лет:

Славяно-Арийские Веды" (извлечения):

   "...Разумные существа, подобные современному человеку, и созданные ими первые поселения и развитые сообщества появились свыше 500 миллионов лет назад. Древние славянские источники повествуют о том, что заселение Земель Солнечной системы началось много миллионов лет назад и всё это происходило в несколько этапов (циклов).
   Первыми прибыли на Землю переселенцы, к которым позднее прибыли Боги-Учителя (Асы). Они принесли с собой заповеди Вышних Богов и Богов-Сварожичей. Боги-Асы разработали первый Календарь.
   Примечание: Сварожичи - внуки Вышнего Бога Сварога - древнее самоназвание Славян и Ариев. Сварожичами в древности называли не только Богов, но и огненные шары, болиды, метеориты, плазмоиды падающие с небес и шаровые молнии.
   Более 600 тысяч лет назад наступило время трёх Солнц. Тогда орбиты трёх пограничных Солнечных систем, включая систему Ярилы-Солнца, сошлись на максимально близкое расстояние.
   Три Солнца, имеющие разные спектры, освещали нашу Землю со всех сторон. Сближение трёх Солнечных систем подтолкнуло Богов-Асов к более интенсивному заселению Земель системы Ярилы-Солнца.
   Примечание: Боги-Асы -- это потомки Небесных Богов, живущие на Мидгард-Земле (планета Земля).
   Самыми подходящими Землями для наших Древних Предков оказались: Земля Деи (разрушенная планета, ныне пояс астероидов), Земля Орея (Марс) и наша Мидгард-Земля (планета Земля). Эти Земли имели схожую атмосферу и климат. Вокруг них в те времена вращалось по две Луны, что стабилизировало их движение вокруг Ярилы-Солнца.
   Более 150 тысяч лет назад в Чертоге Свати разразилась Великая Небесная Война (Асса). Она коснулась и Земель системы Ярилы-Солнца. Велась она между небесными Родами, освоившими эти Земли, и силами Пекельного Мира (Мир Тьмы, Преисподняя), стремившимися захватить их. Грандиозная битва шла за обладание Землёй Деи. Дея на тот период имела две Луны: Летицию и Фатту.
   Фатта была более крупным спутником Земли Деи и на её поверхности располагались силы, предназначенные для отражения внешнего нападения не только на Землю Деи, но также на Землю Орея и Мидгард-Землю.
   Однако Силам Миров Тьмы и Пекла удалось захватить Луну Летицию как плацдарм для нанесения удара по Земле Деи. Жители Деи обратились за помощью к Вышним Богам и те пришли на их зов. Вышние Боги переместили Землю Деи вместе с жителями через Иномирье в другую Солнечную систему, а Луну Фатту - к Мидгард-Земле. После этого по Летиции был нанесён мощнейший удар. Произошёл гигантский взрыв, в результате, которого была разрушена Луна Летиция. Из множества осколков Луны Летиции со временем образовался пояс астероидов. Взрыв Летиции был настолько мощным, что его поток сдул часть атмосферы с Земли Орея и с нескольких Лун Земли Перуна (Юпитера), которые находились со стороны Деи.
   После вышеуказанных событий Луна Фатта стала третьим спутником Мидгард-Земли. Две Луны: Месяц и Леля - находились на своих орбитах. Фатту поместили между ними. Периоды обращения 3-х Лун вокруг Мидгард-Земли стали следующие: Леля (самая малая из Лун, которая раньше была у планеты Земля) -7 суток, Фатта - 13 суток и Месяц - 29,5 суток.
   Так как вокруг Мидгард-Земли стали вращаться три Луны, то на ней начал меняться климат. Вместе с ним начали появляться новые виды растительности и животных. Температура воздуха в экваториальных районах стала выше на несколько градусов, что дало возможность Силам Миров Света переселить с погибающих Земель Пограничья, где происходила Великая Асса, оставшихся в живых жителей. Вокруг их погибающих Земель тоже вращалось по три Луны".
   Комментарий-3: Не нужно забывать, что Луну посещали люди миллионы лет назад, на ней побывала исследовательская аппаратура, на ней находятся базы НЛО, она обитаема. О какой иллюзии может быть речь?
   Луна и население на ней на данное время находятся в периоде "Двапара-юга" и живут они в среднем по 1 000 лет, как в былые времена - атланты.
   Комментарий-4: Васиштха брякнул: "Сновидения реальны во время сна, хотя нереальны во все другие времена".
   Вопрос ему: "А разве тело может быть одновременно в бодрствующем и в сонном состояниях?"
   Васиштха сказал: "Волны реальны только тогда, когда их видно, но не в другое время. Так и тело реально, когда оно ощущается как реальная субстанция".
   Комментарий: Но я говорю: "Вы можете не смотреть на волны, но закройте глаза и опустите руки в волны. Войдите в них, и убедитесь, что они не иллюзорны. Притом, если вы будете тонуть в волнах, то, барахтаясь в них, чтобы спастись, сразу почувствуете, иллюзия вы или человек, море это или иллюзия? Попробуйте поэкспериментировать на себе и посмотрите, что получится".
   Вопрос: "Васиштха, когда ты находишься в теле, ты себя ощущаешь реальностью или иллюзией, или, когда находишься среди учеников, для тебя они не существуют они, или для них не существуешь ты? Ведь ваша компания, по твоему учению - иллюзия, не так ли?
   378. Рама спросил Васиштху: "Как возникает в чистом Сознании небольшое возмущение?".
   Васиштха ответил: "Бесконечное Сознание единственно реально и в его природе нет никаких возмущений. Мы используем слово "Брахман" только для обучения и передачи мыслей, а не для того, чтобы создать понятие об одном или двух. Ты, я и все вещи - лишь чистое Сознание".
   Васиштха продолжил: "...Теперь, когда ты пробудился, я провозглашаю тебе Истину...
   Ты есть Брахман, я есть Брахман, вся Вселенная является Брахманом. Что бы ты ни делал, помни всегда эту истину. Только Брахман или Сущность всего является реальностью во всех существах, как глина является реальной сущностью тысячи горшков".
   Комментарий: Читатель! Повторяю, для тебя, чтобы ты не забывал, что сказал Васиштха: "О, Рама, в прошлом были миллионы Брахм, Шив, Индр и прочих, и, тем не менее, даже создание этих богов является только фокусами Майи! Брахма - фокус Майи". Рама - ты являешься фокусом Майи?".
   593. Васиштха сказал: "От Брахмы до стебля травы все существа подлежат двум типам рождения: первый - созданное Брахмой и второй - созданное Иллюзией. Создание, впервые спонтанно возникающее в разуме Создателя, есть созданное Брахмой. Это не "рождение через чрево" (созданное через чрево появилось только во времена лемурийцев. Создание мыслью активно происходило во времена Первой и Второй Коренных Рас, а также во времена Сатья и Трета-юг) То, что возникает потом из-за скрытых желаний - иллюзорное рождение, результат субьективных отношений".
   Комментарий: Созданное половым путём человечества появилось только во времена лемурийцев. А созданное что-либо Божественной мыслью, могло активно происходить только во времена Первой и Второй Коренных Рас, а также во времена Сатья и Трета-юг. Притом, эти рождения не были иллюзорны, просто они не были грубо материальны. Первая и Вторая Расы были эфирно-астральные. А эфир и астрал относятся к планам материальным, но более тонким, чем физическая материя.
   605. Охотник спросил: "Если у сотворённого мира нет причины, откуда же он тогда возник? Если причина была, то, что есть причина этого мира, видимого во сне?"
   Мудрец ответил: "В самом начале создание не имело вообще никакой причины. Поскольку объекты в этом мире не имели причины, то не возникает никакого противоборствующего многообразия объектов, противостоящих друг другу".
   Комментарий: Мудрец не прав. Даже в состоянии Пралайи закон Причин и Следствий работает, но в это время он находится как бы в заторможенном состоянии или летаргического сна. То есть он активных действий не проявляет, как и всё остальное. В это время причины малоподвижны, следствия почти не реагируют. Все спят "сном младенца" до проявления первых утренних лучей Манвантары.
   605. Мудрец продолжил: "Только один абсолютный Брахман проявляется, обозначаемый словами "создание", "творение" и тому подобными. Это беспричинное творение является Брахманом, но кажется частью того, что не имеет частей, разнообразным в неделимом, имеющим форму в бесформенном. Потому что это чистое сознание, оно кажется принимающим разные формы, например, движущиеся и неподвижные объекты. И, как боги и мудрецы, оно создаёт и поддерживает мировой порядок с разрешениями и запретами. Существование, несуществование, материальное, духовное и т.д. ни в коем случае не затрагивают вездесущее Сознание".
   Комментарий: Народная мудрость гласит: "Без причины и прыщ не вскочит". В любой момент, для появления вновь сотворённого мира, как следствие прошлой причины, нет препятствий. Оно не зависит ни от Брахмы, ни от Вишну, ни от Шивы. Всё идёт циклами, периодами, эрами и прочими отрезками Времени. Боги не могут, начав Творение, разрушить его, пока не прошёл весь цикл развития эволюции всего живого. Иначе это можно было бы посчитать хулиганством Богов, Творцов, ангелов и их компании. Всё имеет начало, середину и конец, или рождение, развитие и смерть.
   Не нужно забывать того, что после Разрушения Мира и его "Сна", всё просыпается вновь для работы в наступившем Дне Брахмы.
   В начале, Творение является однородной Праматерией, так как в это время оно ещё является только планом или образом, как ему и положено быть. По мере материализации, прохождения более плотных планов, появляются различные формы с их различными характеристиками.

Часть пятая

Учение Васиштхи

   "Вечное недостижимо ритуалами и их исполнением, посещением святых мест или богатством. Оно достигается только победой над разумом, взращиванием Истины. Потому все: боги, демоны, полубоги и люди, должны постоянно стараться победить разум и обрести самоконтроль, который является результатом мудрости".
   "Кроме как через эту книгу, никто не может достичь Высочайшего, ни в настоящее время, ни в будущее. Поэтому, для идеального понимания высшей истины ты должен настойчиво штудировать только это писание.
   Если ты думаешь, что этот текст не очень авторитетен, потому что исходит от человека, тогда ты можешь изучать любой другой текст об Освобождении по другим источникам".
   Тому, кто изучает это писание и раздумывает над его смыслом, не обязательно практиковать аскетизм и лишения, медитации или повторение мантр, потому что нет ничего превыше Освобождения, получаемого посредством изучения этого писания.
   Неполное понимание писания приводит к ещё большей путанице, чем той, с которой всё началось.
   Какой бы текст ты ни выбрал, и какому бы учению или пути ты ни следо­вал, не останавливайся, пока чувства, страсти и желания не будут побеждены окончательно. Потому Васиштха советует ищущему:
   "Ты должен изучать хотя бы часть этого писания каждый день. Красота этого писания в том, что его последователь не оставляется в безнадёжности; если сначала что-то не понятно, дальнейшее изучение этого писания проясняет непонятное".
   Краткий смысл учения состоит в том, что всё является проявлением бесконечного Сознания, включая материальный мир, т.е. мир такой, каким вы его видите.
   Комментарий: Сознание, само по себе, материально. Оно находится в высочайшей степени вибрации.
   Стоит сказать, что кроме Сознания, проявляется и, невидимая в самом начале Творения, Первоматерия (Пракрити).
   Когда частицы объединяются в мелкие формы, а затем и в крупные, их индивидуальные Сознания переходят на более совершенную ступень - Коллективную.
   Можем ли мы испечь блин из одной частицы муки? Нет, требуется большое количество их. Значит, соединяя индивидуальные частицы сознания муки, мы получаем, требуемое нам количество. Каждая частица - есть индивидуальное сознание, а множество является Коллективным Сознанием. Таким образом, всё Творение состоит из индивидуальных сознаний, а коллективное Сознание, в таком случае, может осуществлять масштабные действия, процессы и пр.
   Таким образом, мы приходим к выводу: "Сознание, находящееся в Пространстве, изначально является Коллективным Сознанием. Оно Едино, так как находится во всём сущем сразу и одновременно. Разъединить Его нельзя. И поэтому Сознание не плавает от одного к другому, а в Нём купаются все.
   Масштаб Коллективного Сознания нельзя измерить, потому, что существуют Видимая и Невидимая материи, которые находятся везде, и все они сознательны. Отсюда следует, что Сознание бесконечно. Сознание, было, есть и будет. При конце цикла Сознание распадается на индивидуальные сознания, чтобы потом, при новом цикле, вновь возродиться, объединиться и творить великие дела. Без присутствия Сознания никакой бог не способен что-либо творить.

Пара слов о произведении Васиштхи "Йога Васиштха".

   Васиштха является автором нескольких гимнов Ригведы. Наиболее полно суть его учения изложена в "Йога Васиштхе", в "Васиштха Самхите" и в некоторых частях Вед.
   "Йога Васиштха" - это энциклопедическое пособие, в котором мудрец исследует практические аспекты йоги своей эпохи: взаимосвязь тела, дыхания и разума. Там же детально описаны методы пранаямы, концентрации, отвлечения чувств. Весь текст насчитывает 32 000 стихов, в нём рассмотрены почти все жизненные ситуации. Приоритетной темой является непривязанность (вайрагъя), которая уравновешивается эффективной йогической практикой (абхъясой).
   Полная "Йога Васиштха" охватывает почти всю философскую мысль индуистской культуры.
   Слово "йога" означает "единение" (соединение с Богом). Здесь оно используется в значении "единение индивидуума с высшей Реальностью".
   "Йога Васиштхи" названа так потому, что в ней приводится учение йоги в том виде, как оно излагалось и разъяснялось Шри Раме мудрецом Васиштхой.
   Книга представляет собой сборник диалогов между огромным количе­ством мудрецов, собравшихся при королевском дворце, чтобы передать высо­чайшее знание принцу Раме. Рама задаёт вопросы, на которые отвечает мудрец Васиштха. Учение Васиштхи касается всех вопросов, связанных с внутренним знанием собственной природы ума, а также циклов создания, поддержания и раз­рушения Вселенной.
   Эта книга считается методическим пособием по достижению состояния Просветления. Только в этом состоянии человек становится, по-настоящему, счастлив и свободен, только это состояние принесёт ему мир, покой и освобождение.

Несколько различных мнений о самом труде Васиштхи.

   В разное время к "Йога-Васиштхе" обращались извест­ные индийские мыслители и духовные учителя, такие как Рамана Махариши, святые Шивананда, Ауробиндо Гхош и др. И даже внутри тех традиций индуизма, которые не от­носились к адвайта-веданте напрямую. "Йога-Васиштха" была хорошо известна и активно изучалась.
   Известна, на­пример, история о том, как Шри Чайтанья, великий ми­стик и святой, аватар Кришны, поклонник традиции бенгальского вишнуизма резко критиковал своего последователя Адвайта Ачарью за то, что тот уделял слишком много времени чтению "Йога-Васиштхи", пренебрегая чтением писаний бхакти. По мнению Чайтаньи чтение "Йога Васиштха" было крайне нежелательным для его последователей, следующих пути восторженного поклоне­ния Кришне и должны были пренебрегать созерцательными практиками пути Джняна-йоги.
   Шрила Прабхупада, в свою очередь, пишет об этой книге следующее (Чайтанья Чаритамрита, Ади, 12.40, фрагмент комментария):
   "Книгу под названием "Йога-Ваcиштха" очень любят майявади, поскольку она состоит из ложных идей, доказывающих безличную природу Верховной Личности Бога и противоречащих принципам вайшнавизма. Всем вайшнавам следует воздержаться от чтения этой книги (...).
   Термин майява?да (майя -- "иллюзия", и вада -- "доктрина") буквально значит "учение об иллюзии" или "доктрина майи".

***

   После того, как Господь Чайтанья объяснил "Веданта-сутру", дав прямое толкование каждому её стиху, поднялся главный ученик Пракашанады Сарасвати и стал прославлять Господа Чайтанью, говоря о Нём как о Верховной Личности Бога, Нараяне. Он не только очень высоко отозвался о прямом толковании "Веданта-сутры", которое дал Господь Чайтанья, но и открыто заявил, что прямое объяснение Упанишад и "Веданта-сутры" "доставило нам такое удовольствие, что, слушая его, мы забыли о себе и о том, что мы принадлежим к секте "маявади". В этих словах, фактически, признается, что объяснения Упанишад и "Веданта-сутры", которые дал Шанкарачарья, мнимые. Иногда на почве сектантской вражды мы можем принимать такие мнимые объяснения, но они не приносят нам истинного удовлетворения. Просто принять статус санньяси - это еще не значит освободиться от материальной запутанности. Тем не менее, если мы, действительно, поймем объяснения, данные Господом Чайтаньей, это поможет нам.
   Ученик Пракашананды суммировал объяснения Господа Чайтаньи и подвел итог: "Фактически, мы сошли с пути духовного самоосознания. Мы просто занимаемся пустой болтовней. Философы-маявади, действительно стремящиеся обрести милость Господа, должны заниматься преданным служением Кришне, но вместо этого они находят удовольствие в бесполезных словопрениях. А посему мы признаем, что объяснения Шанкарачарьи затмевают истинный смысл ведических писаний. Приемлемы только объяснения Чайтаньи. Все остальные толкования бесполезны".

***

   "Йога-Васиштха" из-за частых повторов, лирических отступлений и некоторых противоречий не считается авторитетным философским трактатом, для которых свойственна сухость и краткость изложения.

***

   Высшие уровни мистического знания, изложенные в "Васиштха Самхите", к сожалению, полностью до нас не дошли, поэтому его учение можно считать не только неполным, но и куцым.
   Фрагменты утраченного текста можно встретить в других источниках в форме цитат, но тайная мудрость, которую Васиштха вложил в этот труд, сохранилась невредимой лишь в устной традиции гималайских мастеров.
   Следовательно, учение Васиштхи в печатном виде различных переводчиков, зачастую некомпетентных в Ведической мудрости, не является полной Истиной, и поэтому, неудивительно, что в "Йога Васиштхе" встречаются противоречивые, искажённые и ничем не подтверждённые положения Вед.
   Несмотря на то, что в тексте "Йога-Васиштха" содержится множество намёков и ссылок на шлоки "Бхагавад-гиты", упанишад, афоризмы "Йога - сутр" и других философско-дидактических произве­дений, "Йога-Васиштха" "официально" не входит в состав канонических священных писаний индуизма,
   Перевод "Йога-Васиштхи" - сложнейший труд, требую­щий от переводчика помимо знания философского контекс­та и многих культурных и исторических реалий Древней Индии также определённых литературных навыков для передачи сложного санскритского поэтического текста язы­ком более или менее подходящим для восприятия совре­менного русскоязычного читателя.
   Неадек­ватность трактовок многих философских положений "Йога-Васиштхи" и искажённый оккультный дух этих переводов сослужили этому велико­му произведению плохую службу.
   Добросовестные исследователи считают, что знания, переданные миру Васиштхой, встречаются в "Бхагавад-Гите", Ведах, Упанишадах и литературе Пуран.
   А недобросовестные исследователи и фанаты религии, считают, что многие стихи, находящиеся в таких великих текстах, как "Бхагавад - Гита" ("Божественная Песнь"), "Вивека-чудамани" ("Сокровищница Различения") и т.д., взяты непосредственно из "Йоги Васиштхи".
   Комментарий: Фраза: "Многие стихи в таких великих текстах, как "Бхагавад Гита" ("Божественная Песнь"), "Вивека-чудамани" ("Сокровищница Различения") и т.д., взяты непосредственно из "Йога Васиштхи"- является наглой ложью. Мягче не скажешь.
   Не Васиштха является автором стихов, встречающихся в "Бх.-Г", а Господь Кришна.

Продолжаем изучать извлечения

на тему: "Учение" Васиштхи

   13.Ученики называли Васиштху Кулапати, что означает "изначальный Учитель". Под своим кровом он приютил более десяти тысяч учеников, ежедневно давая устные наставления и рекомендации по практикам
   19. Васиштха сказал: "Нет прока от строгого тапаса (воздержания), если не уничтожен эгоизм и нет чистоты ума".
   Васиштха продолжил: "Тот, кто, ведя внешне обычную жизнь, ощущает весь мир, как пустоту является Просветлённым".
   Комментарий: Это ж надо, додуматься до такого. Вы находитесь на физическом плане, совершаете активные действия, ощущаете, видите, слышите, чувствуете, общаетесь, ведёте войны, проливаете кровь, и всё это-пустота, и всё это иллюзия? Приходим к выводу, что Просветлённый "учением" Васиштхи человек, это человек, который просветлён насквозь от отсутствия мыслей.
   21. Слово "Васиштха" буквально означает "самый богатый", - имеется в виду "богатый знаниями".
   Философы Майявади считают "Йога Васиштха" уникальной духовной энциклопедией, фундаментальным пособием для духовной практики. В этом пособии говорится: "Знание, обретённое изучением этого писания, не обретается изучением никакого другого писания. Это писание даёт и эффективность действий, и совершенство мудрости".
   Для осознания высшей Истины следует исследовать только это писание. Эта книга даёт тебе больше, чем твои отец, мать и все
   друзья вместе.
   Те, кто размышляют о путях Освобождения, предложенных в этом тексте в форме историй, несомненно, достигнут освобождения от
   повторяющейся истории рождений.
   Комментарий: С этим можно поспорить. Возьмите, в качестве примера, "Бхагавад-Гиту", "Библию", "Коран" и много-много Священных Писаний народов Мира и сравните их тексты. Васиштха бахвалится своим учением, как единственно верным и истинным, но его истина подобна сухой корявой ветке, валяющейся под бывшим здоровым деревом.
   23. Семь риши передали знание запредельного учения, которое не высказываемо в словах, не опирается на методы и форму, не заключено в мысли и незаметно другим. Оно не требует мурти (статуэток, кукол), храмов, ритуалов, упражнений, мантр, чтения сутр или философии, и которое никак нельзя обнаружить в поведении, нельзя ограничить мыслями или определить словами.
   Комментарий 1: Что за странная провокационная фраза, которая отрицает "медитации" и "мантры" (таких как "Аум", "Ом"), если вся "Йога Васиштха" только об этом и говорит? Так, каково же это запредельное учение? У Васиштхи одно учение, у риши другое, у самого Брахмы - третье.
   Только в одной этой книге "Йога Васиштха" мы находим обилие "истин", которые противоречат одна другой, и что интересно, они исходят в основном из одних и тех же уст - Васиштхи.
   Пример из этого же абзаца: 1. "...знание запредельного учения, не высказываемо в словах, не заключено в мысли и незаметно другим". А каким же образом они должны быть переданы другим?
   Комментарий -2: Если знание запредельного учения не заключено в мысли, не высказано словами, жестами (для глухонемых), не изображено знаками или письмом, то оно и не существует. Знания существуют для того, чтобы они были переданы последующим поколениям или цивилизациям, или своим духовным ученикам. А, если они не высказываемы в словах, их нужно передавать другими способами. Эти мысли могут быть выбиты на дощечках, на каменных скрижалях, посланы телепатически, если, конечно, найдутся такие способные ученики (как Е.П. Блаватская) и т.д.
   25. Сутикша мудрый спросил мудреца Агастью: "О, мудрый, прошу тебя, проясни мне основу Просветления. Что способствует Освобождению - действия или знания?"
   Агастья ответил:
   "К Освобождению не могут привести только одни действия или только одни знания. Лишь вместе они являются средствами для достижения Освобождения".
   Комментарий: Агастья - молодец!
   25-26. Мудреца Валмики спросили: "Каким путём лучше всего избавиться от рождений и смертей?"
   Валмики ответил: "Для изучения "Йоги Васиштхи" пригодны не только те, кто чувствуют, что они привязаны к этому миру, не только те, кто должны быть свободными, но и те, кто не совершенно глупы и не совсем просветлёны.
   Поэтому те, кто размышляют о путях Освобождения, предложенных в этом тексте в форме историй, несомненно, достигнут Освобождения от повторяющихся в книге историй рождений и смертей.
   Комментарий: Я с Валмики не согласен. Только одним чтением и размышлением не получить Освобождения. А почему? Духовное развитие требует длительного времени, которое может измеряться не годами, а множеством реинкарнаций. Одной жизни может хватить только тем, кто в прошлых жизнях уже прошёл часть своего духовного пути. Даже Васиштха не раз заблуждался в своих рассуждениях и размышлениях. И его медитативные практики на протяжении 30 000 лет оказались пустыми. Вывод: всегда необходимы практические действия и их контроль.
   43. Васиштха сказал: "Собственные усилия, это действия, которые совершаются в соответствии с наставлениями мудрого человека, хорошо знающего писания. Только благодаря таким усилиям, Индра стал королём рая, а Брахма стал Создателем, все остальные боги и полубоги оказались на своих местах".
   Комментарий: Значит Индра, Брахма и прочие, оказались богами на своих местах не по рождениям, о которых так много говорит в своём учении Васиштха, а при помощи наставлений мудрого, физически проявленного человека. А где найти таких учителей, которые бы не имели ложных знаний и опасных практик? Даже сам Васиштха заблуждался во многом.
   46. Васиштха сказал: "В разуме человека формируются будущие проявления в виде многочисленных скрытых желаний и стремлений. Они приводят к различным действиям: физическим, словесным и умственным. Несомненно, действия каждого находятся в строгом соответствии с этими стремлениями. Таков порядок действий... Нечистые желания должны быть оставлены, разум должен отворачиваться от них постепенно, чтобы не вызвать сильной реакции. Поддерживая хорошие стремления постоянными действиями, они усиливаются. Нечистые ослабляются, если их не использовать. Увлекшись выражением хороших стремлений, в чистых действиях порочные желания, будут преодолены. В дальнейшем необходимо будет оставить, также и хорошие желания. Вот тогда только и можно ощутить в своём сознании высшую Истину".
   Комментарий: Тот, кто писал эту книгу от лица Васиштхи, видимо, не знает, что термин "словесные" действия, не относятся к психическим действиям, как в данной фразе. "Слово" -- это работа ума, а психическая работа и действия, это чувства, страсти и желания. Так, где же здесь место словесным действиям? Если мы возьмём эту фразу в том значении, в каком она выражена здесь, то мы получаем "масло масляное". Действия "словесные" и "умственные" - это одно и то же. Так что фраза должна звучать так: "действия физические, психические и умственные". Вот так, мои дорогие друзья, в таком разрезе.
   49. Васиштха сказал: "Вечное, недостижимо ритуалами и их исполнением, посещением святых мест или богатством. Оно достигается только победой над разумом, взращиванием Истины.
   Поэтому все до единого: боги, демоны, полубоги и люди, должны постоянно стараться победить свой разум и обрести самоконтроль, который является результатом мудрости".
   Комментарий: Вот этот абзац замечательный, он один из лучших, где Васиштха попал в самую точку!
   Дополнение: Комментарий: Истина - это знание, которое нельзя опровергнуть никем и никогда. А если это можно опровергнуть, то какой смысл упорствовать на лжи?
   51.Васиштха сказал: "Удовлетворённый человек, который ничем не владеет, владеет миром. Удовлетворённость тем, что есть, - высшее достижение.
   Общество мудрых учителей - лучшее общество на пути к цели. Дух познания сам по себе - высшая Мудрость. И самоконтроль - высочайшее счастье. Если ты не можешь обратиться ко всем четырём, тогда практикуй что-то одно. Практикой одного откроются и остальные. Высочайшая Мудрость сама будет искать тебя".
   Комментарий: В целом это корявый абзац, выражение, противоречащее самому себе.
   Первая половина фразы: "Удовлетворённый человек, который ничем не владеет, владеет миром..." - это чисто отвлечённое пустое выражение, ни о чём не говорящее. Попробуйте представить себя на месте такого "удовлетворенца", и вы поймёте, что это абсолютно невозможно. Там, где вы живёте, вы владеет жильём, вещами, контактируете со своими родственниками, детьми, женой и т.д. И это все вы считаете - есть владение миром?
   Вторая часть фразы противоречит первой: "Удовлетворённость тем, что есть, - высшее достижение". Здесь мы приходим к выводу, что высшее - это то, что мы имеем на данный момент и зависим от него, не имея возможности освободиться от этого груза. Попробуйте бросить престарелых родителей, родственников, малых детей, свою Родину и при этом показывать свою фальшивую "удовлетворённость".
   Фразы: "Дух познания сам по себе - высшая Мудрость. И самоконтроль - высочайшее счастье" - выражены неверно. "Дух познания",- это ещё не Мудрость. Это должно выражаться фразой: "Дух познанного", то, есть уже полученных знаний, а не ещё продолжающийся процесс получения знаний, которые, притом, должны обязательно опираться на свой жизненный и на духовный опыт Учителей.
   Фраза: "Самоконтроль - высочайшее счастье", - не даёт Освобождения, иначе бы она звучала так: "Самоконтроль - высочайшее счастье Освобождения". Исходя из данной фразы, процесс Освобождения находится в начале пути, поэтому высочайшего счастья придётся ждать неопределённо долго. Бахвалиться здесь ни к чему. Когда человек хвалиться, он как бы загадывает будущий отрицательный результат, а, загадывая вперёд, мы программируем себе препятствия.
   Зачем Васиштха вначале предлагает четыре практики, а, затем, он считает, что можно успокоиться на одной? Притом, он опять заблуждается в том, что считает возможным, ничего не делая, ждать, что "Высочайшая Мудрость" сама будет искать ученика, не выполняющего того, что он должен выполнять сам ".
   59. Васиштха сказал: "Аскетизм, милосердие и выполнение религиозных обетов не приводят к осознанию Бога. Только общество святых и изучение истинных писаний может помочь, потому что они разгоняют непонимание, и заблуждения... Аскетизм и изнурения тела - это причинение боли самому себе.
   Есть ли смысл в благотворительности, совершаемой деньгами, заработанными обманом других людей, - только они и получают результаты такой благотворительности!
   Религиозные практики только добавляют тщеславия. Есть только одно лекарство от незнания Бога - твёрдый и решительный отказ от чувств, страстей и желаний".
   Комментарий: Зачем существуют аскетизм, милосердие и выполнение религиозных обетов, если они не приводят к осознанию Бога? И, почему люди эпох Сатья-юги и Трета-юги, протяжённость по времени которых в сумме более 3 000 000 лет, активно занимались этим и поклонялись богам, не жалея своих сил и жизней?
   Если аскетизм и выполнение религиозных обетов не приводят к осознанию Бога, зачем тогда нужны религии, поклонения богам, в том числе и Веды, которые больше всего говорят о Брахме? Не запутались ли люди и не запутали ли их лже - Учителя, наподобие Васиштхи?
   Откуда пошла благотворительность? Да от тех, кто её начал получать, получает и будет получать. Благотворительность - та же взятка, которая "смазывает" путь к тому, кто продвигает получение какой-либо выгоды в дальнейшем. Если бы взятки в виде благотворительности и принятия её не было, тогда ругать было бы нечего и некого.
   Васиштха свалил в одну кучу религиозные практики и практические рекомендации об отказе от чувств, страстей и желаний. Это, как мы знаем, разные вещи и понятия.
   61. Васиштха сказал: "Неверное понятие того, что этот мир реален, глубоко укоренилось из-за постоянных неверных допущений. Но это понятие может быть отвергнуто в тот самый день, когда ты обращаешься к обществу святых и изучению писаний.
   "Лучшим из всех писаний является это (т.е. "Йога-Васиштха"). То, что найдено здесь, находится везде; то, что нельзя найти здесь, невозможно найти нигде больше. Однако если человек не желает изучать это писание, он может изучать любое другое, возражений нет".
   Комментарий-1: Васиштха, говоря о том, что "этот мир нереален", вновь заблуждается. Вот только непонятно, то ли по незнанию, то ли по невежеству, он хочет ввести учеников в заблуждение? Рекомендуя обратиться к обществу святых и изучению Писаний, он "переливает из пустого - в порожнее".
   Если всё является иллюзией, то и Святые и Учителя нереальны. А раз их нет, то какой смысл искать тех, кого нет. Нам всё это только снится. И, Васиштха, говоря о том, что "что этот мир нереален", вновь заблуждается. И как можно доверять такому учителю, который помешался на иллюзии - ложной доктрине. Как мог бог Варуна проклясть Васиштху смертельной болезнью - "водянка", если и Варуна, и Васиштха, и "водянка" являются иллюзиями?
   Посмотрите сами, вокруг себя, где вы видите Освобождённых и Просветлённых? Как они проявляют своё Освобождение и Просветление? Никак.
   Комментарий-2: Если Васиштха считает, что "лучшим из всех писаний является его Писание то, как он может посылать изучать любое другое Писание, если заранее знает, что результат будет отрицательным? Ведь давая такую рекомендацию, он берёт всю ответственность на себя.
   138. Васиштха сказал: "Тот, кто не позволяет разуму блуждать среди объектов удовольствия, способен победить его.... Постоянной медитацией он достигает высшего состояния".
   Комментарий: Кажется, что это легко сделать при помощи медитации. А так ли это? Вспомните, сколько историй рассказал Васиштха о том, что в медитации живые существа творили Вселенные, были королями, различными животными и пр., и всё же вновь возвращались в прежнее Сознание, в свой родной Разум. Получается, что Разум непобедим и Сознание непреодолимо. Все пути медитаций ведут вновь к нему. Нет победы, но нет и поражения. Вновь можно уйти в медитацию и творить в этом состоянии всякую бесполезную ерунду, так и не получив Нирваны. Эти состояния не есть Нирвана. Об этом говорил сам Будда, а он-то уж знал, о чём говорил. Это не высшее состояние, это ублажение собственного тщеславия, которое не позволяет оставаться в других измерениях. Физическое тело не обманешь. Высшие миры, и материальный мир не являются друзьями. Вспомните, что говорил Сведенборг в 35 абзаце его книги. Я вам приводил в пример этот текст.
   Итак, вы или уходите вверх навсегда, или не пытаетесь покинуть ваш физический мир до вашего естественного ухода на другой план, пока не выполните естественным образом свою миссию на этой бренной Земле.
   142. Васиштха сказал: "Желание является невежеством и ограничением, а отсутствие его - Освобождением. Это происходит тогда, когда в разуме нет движения мыслей".
   Комментарий: Допустим, что человек желает получить Освобождение, получить наставления от Духовного Учителя и всё, что связано с этими процессами. Но почему его при этом могут назвать невеждой. Тогда к чему все благие намерения и призывы Васиштхи? Никогда в разуме не будет состояния без мыслей. Находясь в глубокой медитации, живя в этом состоянии, человек ни одного мгновения не был без мысли. Если бы такое состояние можно было себе представить, никаких событий в медитации не происходило. Разум, который является хозяином мыслей и образов, сам является Сознанием, а Сознание никогда не было пустым от мыслей.
   163. Васиштха сказал: "...Разум очищается постоянными размышлениями об Истине".
   Комментарий: Тот, кто хочет постичь Истину, тот не будет заниматься всякой "ерундой" во время глубокой медитации, отвлекаясь на всякие фантазии. Иначе не дождаться вам нужных результатов. Вы как были примитивами, так ими и останетесь. Эти игрушки для младенцев, а вы должны быть Мудрецами. Кто кем погоняется, тот тому и раб. /Г.А.И./
   166. Васиштха сказал: "Кто привержен Богу, достигает состояния Бога, кто поклоняется полубогам, достигает их состояния. Те, кто размышляют об абсолютном Брахмане, становятся брахманом. Поэтому не стоит поклоняться ограниченному, обусловленному или конечному" (текст аналогичен "Бхагавад-Гите" - А.И.).
   Комментарий: Это было бы так, если бы это было так просто, как пишет Васиштха. Этот совет наивен.
   170. Васиштха сказал: "Рама, кто идёт по высшему пути, хоть и обитает в этом теле, работающем по инерции, как гончарный круг, тот не загрязняется действиями, которые совершаются, или будут совершены. В его случае тело существует для его собственного удовольствия и для освобождения его души, он в нём не испытывает несчастья".
   Комментарий: Загрязняется, да ещё как. В этом состоянии человек всё равно подвержен закону Причин и Следствий, даже если эта грязь и "белая". Загрязняться могут не только физическое тело, но и элементарные частицы невидимых тел человека. А всего тел у нас 9.
   Васиштха, когда жил в астрально-эфирном теле о будущем плотном физическом теле не имел никакого представления. Более плотные тела в те далёкие времена не были ещё полностью сформированы, хотя Закон Причин и Следствий уже работал во всю мощь в астрально-эфирных телах.
   Будьте осторожны в своих действиях, чтобы не завязать новых Причинно-Следственных узелков. А в мыслях старайтесь подниматься как можно выше. Тогда всё будет отлично!
   174. Васиштха сказал: "Было бы неумно провозглашать Истину перед невежественным человеком, если реальность кажущегося мира, крепко укоренившаяся в его сердце, не будет развеяна.
   Люди смеются над теми, кто провозглашает перед невежественными людьми, что "этот мир нереален, а реален только Брахман". Как бы хорошо ты ни объяснил им, что "Всё является Брахманом, эта Истина осознается только мудрыми".
   Комментарий: Васиштха ранее говорил, что Всё - это Брахман. А если Всё - это Брахман, значит и миры, находящиеся в нём - реальны. Так что иллюзии, как таковые, не существуют. Всё в этом мире или видимо, или невидимо, но не иллюзорно, а Истина - это знания, которые нельзя опровергнуть! /Г.А.И/.
   175. Васиштха сказал: "Того, кто полностью осознал бесконечное, защищают небесные божества. Поэтому не надо ни на шаг отклоняться с верного пути, даже в трудные времена".
   Комментарий: Если людей, осознавших Бесконечное, защищают небесные божества, кто защищает тех, кто не осознал Бесконечного? Для осознания этого нужны те, кто может дать знания, которые перевернули бы все старые представления об истине и лжи.
   178. Васиштха сказал: "Слепой отказ от чувств нежелателен. Исследуй глубоко и серьёзно природу чувственных удовольствий и оставь все стремления к ним. Тогда ты сможешь жить счастливо.
   Когда взращиваешь благоприятные качества, неверное знание постепенно пропадает, разум лишается желаний, освобождается от пар противоположных понятий, беспокойства, страха и непонимания. Он остаётся в состоянии спокойствия и блаженства".
   Комментарий: Взрастив положительные качества, человек становится их рабом. Так, что фраза: "...разум лишается желаний..." неполна. Она должна звучать так: "Разум должен лишиться не только отрицательных чувств, страстей и желаний, но и положительных".
   183. Валмики сказал: "Тот, кто проповедует невежественному человеку или наполовину пробуждённому, что "всё это-Брахман", попадает в ад. Поэтому, мудрый учитель должен способствовать, сначала обретению учеником самоконтроля и спокойствия. Затем ученик должен быть тщательно проверен, прежде чем ему передаётся знание Истины".
   Комментарий: Не беспокойтесь: ад состоит из 7 подразделений, всем достанется. А порядок обучения должен быть иной, а не как советовал Валмики: 1. Прежде чем ученику будет передано тайное знание, его необходимо проверить на готовность принять их. 2. Затем надо помочь ученику обрести самоконтроль и спокойствие. 3. И, только потом ему передаются те знания, которые необходимы на данной ступени и стадии развития.
   194. Васиштха сказал: "Даже если ты погружён в различные духовные практики, даже если сами боги являются твоими учителями, и ты находишься на небесах, свободы нет, если не откажешься от всех понятий. Реальное, нереальное и их смесь - просто понятия и ничто другое, а понятия сами по себе ни реальны, ни нереальны".
   Комментарий: Васиштха, говоря об отказе от всех понятий, сам погряз в тысячах понятиях, употребляемых в его учении и текстах. Без понятий нельзя усвоить ни одного учения. И лишь только тогда, когда человек встанет на духовный путь, добьётся результатов, он может постепенно освобождаться от тех понятий, которые для него в данный момент устарели или потеряли смысл. Если есть желание освободиться от всех понятий, то нужно уйти в молчание, освободиться вообще от речи, потерять способность говорить или уйти в мир иной с помощью иллюзорной петли.
   197. Васиштха сказал: "...преемник богов Кача жил в пещере на горе Меру. Его ум был пропитан высочайшей Истиной и поэтому он не был привязан ни к одному объекту этого мира, а для того чтобы к нему не пришло разочарование, Кача пел.
   Его святое Аум (Ом) звучало подобно колоколу. Он сосредоточил всё своё существо на этом звуке. Он был ни внутри чего-нибудь, ни снаружи чего бы то ни было. Этот мудрец был полностью поглощён в себе".
   Комментарий: Васиштха, ты утверждаешь, что Кача - живое существо, не так ли? И фраза: "Он был ни внутри чего-нибудь, ни снаружи чего бы то ни было..." - бестолковая. Как же Кача не мог быть полностью поглощён в себе, если его состояние называлось "быть поглощённым в себе". Васиштха запутался в своих рассуждениях.
   204. Васиштха сказал: "Не имей желаний, довольствуйся тем, что приходит к тебе само по себе. Живи без усилий, не присваивая и не отказываясь ни от чего".
   Комментарий: Человеку может казаться, что он живёт без усилий, без желаний, не присваивая и не отказываясь ни от чего и т.д. Но тело человека, само по себе имеет желания питаться, размножаться, производить определённые действия и прочее. Так, что не обольщайтесь тем, что говорил Васиштха, вы в плену своего тела и своих мыслей. Без мыслей вы не сможете ни иметь желаний, не довольствоваться тем, что приходит к вам само по себе, не жить без усилий и т.д.
   208. Король сказал себе: "Я не стремлюсь к тому, чего не имею, и не желаю оставить то, что само пришло ко мне. Я знаю свою сущность, пусть то, что моё, будет моим. Мне незачем работать, но также незачем и не работать. Чего бы я ни достиг действием или бездействием - всё иллюзорно. Когда разум ничего не желает, не ищет удовольствий, тогда тело со всеми конечностями исполняет свои естественные функции, действие и бездействие становятся равными по смыслу и значению".
   Комментарий: Король не понимает, что говорит. У него мало перевоплощений. Он ещё ребенок, и знать всего не может. Самоуверен сверх меры.
   210. Васиштха сказал: "Джанака достиг Освобождения при помощи размышлений. Поэтому каждый должен вопрошать о природе Истины, пока не достигнет пределов такого вопрошания. Истина не достигается ни обращением к учителю, ни изучением писаний, ни хорошими делами. Знание истины достигается только методом вопрошания, размышления, взращёнными в обществе мудрых и разумных".
   Комментарий: Васиштха предлагает нам решать проблемы духовного развития методами, которые в наше время нереальны. Но Кали-юга делает своё дело.
   Васиштха сказал, что "Знание Истины, не достигается ни обращением к учителю, ни изучением писаний, ни хорошими делами". Но в самом начале своего учения (в начале своей книги) Васиштха утверждал противоположное, но без частицы "не", то есть в положительном смысле. Притом, где взять столько обществ мудрых и разумных Учителей?
   211. Васиштха сказал: "...Ни бог, ни обычаи или ритуалы (или вообще любые действия - А.И.), ни богатство, ни родственники не могут помочь в вопросе о собственной Сущности. Только собственные усилия в понимании своей Сущности могут привести к самосознанию того, кто остерегается иллюзий мира. Не следуйте учениям тех заблуждающихся, кто полагается на богов, различные ритуалы, магические действия или другие подобные искажённые практики".
   Комментарий: "Не полагайтесь на богов..."- сказал Васиштха. Но ведь вся его книга говорит не только о Брахме и других богах, но и способам поклонения им?
   230. Вирочана сказал: "Пока рассудок и способность к пониманию ещё не пробуждены, надо ограничить стремление к удовольствиям двумя четвертями своего разума: одну четверть посвятить изучению священных книг, а другую четверть - служению учителю. Когда рассудок частично пробуждён, две четверти надо посвятить служению учителю, и по четверти - книгам и удовольствиям. Когда способность к пониманию полностью пробуждена, две четверти посвящается учителю и две четверти - изучению книг, а спокойствие должно стать постоянным попутчиком...
   ... Истинное бесстрастие не возникает из аскетизма, благотворительности, путешествий по святым местам и тому подобных практик, оно исходит только из непосредственного понимания собственной природы. Нет других методов познания себя, кроме правильно приложенных усилий в этом направления".
   Комментарий: Дорогие читатели! Представляю вам две фразы из Васиштхи: из абзаца стр. 210 и абзаца стр. 230. Читайте и будьте внимательны!
   1. "Знания Истины не достигаются обращением к учителю...", и
   2. "Когда рассудок частично пробуждён, две четверти надо посвятить служению учителю...".
   Обратите внимание на то, нет ли во фразах Васиштхи и Вирочаны противоречий?
   280. Васиштха сказал: "В Персии был король Паригха, близкий друг короля Сурахи. Однажды в королевстве Паригхи наступил голод. Расстроенный до глубины сердца видом страдающих людей и зная, что все его попытки облегчить ситуацию останутся безрезультатными, Паригха втайне от людей ушёл в лес, чтобы выполнить суровые ритуалы. Он жил на сухих листьях и получил имя Парнада. Через тысячу лет истязаний плоти и размышлений он достиг понимания Истины и свободно путешествовал во всех трёх мирах".
   Комментарий: Судя по словам Васиштхи, понимание Истины достигается только через тысячу лет голода и истязаний плоти. Неплохой опыт. Он годится только для Сатья и Трета-юг, когда живут по 100 000 и по 10 000 лет.
   282. Васиштха сказал: "Умный человек должен постоянно размышлять о природе мира, себя и т.д. В этом не помогут ни богатство, ни друзья, ни родственники, ни писания, только чистый разум, постоянно погруженный в самосознание и вооружённый бесстрастием, даёт возможность пересечь океан непонимания".
   Комментарий: Странно. Васиштха постоянно говорит о том, что его "Йога Васиштха" лучшее Священное Писание в мире, и вдруг звучат рекомендации: "...В деле получения Просветления не помогут ни богатство, ни друзья, ни родственники, ни Писания..." Постоянные противоречия, и когда они только кончатся?
   282. Васиштха продолжил: "О, Рама, пока не победишь разум с помощью разума, достичь понимания своей истинной природы невозможно".
   Комментарий: Фраза: "...пока не победишь разум с помощью разума...", означает концентрацию ума в уме, а не в сердце. Нужно раскрыть 3-глаз с помощью концентрации внимания на межбровье, а ощущения получать через макушку головы. Когда вы достигнете больших результатов, на этом месте будет расти "сосновая шишка" как у Будды и великих Учителей. Тогда вы будете хозяевами 3-го Глаза. /Г.А.И./
   292. Васиштха сказал: "Нет освобождения ни на небе, ни на земле, не в преисподней. Освобождение - это просто синоним чистого разума, верного знания себя и воистину пробуждённого состояния. Полное отсутствие всех чувств, желаний и надежд является Освобождением".
   Комментарий: Как же так: "Нет Освобождения ни на небе, ни на земле, не в преисподней..." и вдруг: "Полное отсутствие всех чувств, желаний и надежд является Освобождением". Но, ведь освобождение происходит на Земле. Если это не так, то Васиштхе нужно научиться правильно строить свою речь или пойти в начальную школу.
   Васиштха сказал: "...О, Рама, есть освобождённые существа даже среди червей и насекомых, а есть невежественные среди богов. Высшее Сознание существует во всём, оно существует как всё сущее всегда, везде и различными способами".
   Комментарий: Как видим, Васиштха опять блуждает среди трёх сосен, считая возможность Освобождения даже среди низших существ, хотя минуту назад он говорил, что "нет освобождения ни на небе, ни на земле, ни в преисподней...". Зачем же предлагать столько рекомендаций для Освобождения, если можно ничего не делать и получить Освобождение на уровне насекомых?
   Притом, как может быть освобождён червяк и какое-либо насекомое, когда у них отсутствуют или не развиты высшие центры. Освобождение для низших сознаний возможно, но только на уровне них самих. Это освобождение будет переходом на следующую ступень эволюционного развития.
   294, 295 Васиштха сказал: "Есть пустота во всех субстанциях и материальность в пустоте или пространстве..."
   "...размышления над Пространством или Пустотой приводят к достижению высшей Истины".
   Комментарий: Фраза Васиштхи хороша и он, в данном случае, большой молодец! Но стоит уточнить, что облако пустоты "окутывает" любые элементарные частицы любой формы для того, чтобы они не только соединялись, но и разъединялись без всяких проблем, при помощи гвоздей шурупов или сварки, а только при помощи гравитации (притяжения и отталкивания) /Г.А.И./
   296. Васиштха сказал: "Мудрый не привязан ни к чему, и ни к кому. Потому его действия кажутся праведному праведными и грубому грубыми. Он - ребёнок в обществе детей, старик в обществе стариков, герой среди героев, молодой среди молодёжи и печальный среди печалящихся. Его мягкие и приятные слова полны мудрости".
   Комментарий: В Новом Завете поведение Иисуса Христа описывается таким же образом.
   296. Васиштха сказал: "О, Рама, есть два пути для прекращения движения мысли: первый путь - это путь йоги, включающий в себя жёсткое удержание мысли; другой путь - путь знания, который включает в себя верное понимание Истины".
   Комментарий: Васиштха забыл о третьем пути прекращения движения мысли - "смерть" - формы, которая обязательно настигнет любую "животину" в нашем физическом мире.
   300, 303.Васиштха сказал: "Мудрец Витахавья когда-то полностью разочаровался в мирских делах, замутняющих сознание. После размышлений, свободный от всех искажённых понятий и мыслей, оставил мир, как отработанную иллюзию. Пришёл в уединённую обитель, сел в позу лотоса и стал неподвижным, как горная вершина. Вобрав в себя щупальца органов чувств и устремив внимание разума на самого себя, он начал размышлять...
   ... После размышлений мудрец Витахавья оставался в состоянии самадхи так, что даже его дыхание не двигалось. Его сознание не было зафиксировано внутри и не воспринимало объекты снаружи, глаза были мягко сфокусированы в районе носа. С прямой спиной он казался живой статуей. Так он жил три сотни лет, не покидая своего тела. Его самадхи не прерывалось ни природными катаклизмами, ни людьми, ни нечеловеческими существами. Так он провёл триста лет, как если бы они были одним часом. Тело, отражённое в сознании, было им защищено.
   После этого его разум зашевелился в сердце, в нём возникло понятие создания. Затем он провёл сто лет как мудрец на горе Кайласа. Сто лет он был полубогом. Потом в течение пяти циклов (каких именно?) он правил как Индра, царь небес".
   Комментарий: Во-первых, дыхание, которое использовал Витахавья то же самое, что было рекомендовано Кришной, Буддой, Христом, Бабаджи, Йоганандой, Борисом Сахаровым и др. Это одно из древнейших упражнений Пранаямы. Оно описывается в произведениях названных авторов.
   308. Рама спросил Васиштху: "О святой, почему мы не видим множества просветлённых мудрецов, парящих в космосе (левитирующих)?"
   Васиштха ответил: "Полёты в небе и другие силы для некоторых существ естественны по природе. Эти способности могут развить даже те, кто не просветлён и не практикует самосознание. Они достигают этого определёнными веществами и практиками. Всё это не интересует человека, практикующего самосознание, который доволен тем, что уже имеет. Те, кто в погоне за удовольствиями обретают эти силы, загрязнённые непониманием, несомненно, сами полны непонимания, мудрые не прибегают к этому.
   Независимо от того, знаешь ли ты Истину или нет, силы обретают те, кто занимается определенными практиками. Но мудрецы, находящиеся в состоянии самосознания, не имеют желания обретать эти силы. Различные мистические практики приносят плоды любому, потому что такова их природа".
   Комментарий: Здесь Васиштха абсолютно прав.
   311. Васиштха сказал: "Чтобы успокоить разум, йог практикует пранаяму, медитацию и другие подобные проверенные методы. Великие йоги рассматривают пранаяму, как наиболее подходящий метод для достижения спокойствия разума, умиротворения и т.д.".
   Комментарий: Пранаяма - самая замечательная вещь. Ссылаюсь на авторитеты Кришны, Будды, Иисуса Христа, Иогананды и др. В данном случае всей душой поддерживаю Васиштху.
   315. Васиштха сказал: "... использование грубых методов Хатха-йоги, физического насилия над телом, ритуалов и колдовства, паломничество по святым местам - потеря времени. Только самосознание даёт блаженство".
   Комментарий: А этот текст уже глупость! Если йога является потерей времени, то, почему на данный период насчитывается более 128 видов йоги, включающих в себя и множество техник Пранаямы? Йога древнейшее направление физического, психического, умственного и духовного развития. Я сам занимаюсь несколькими направлениями йоги 43 года.
   Изданы миллионы книг, которые обучают йоге (соединению с Богом), иллюстраций поз, в которых сидят Боги, полубоги и пр. "товарищи". Рекомендацию по Пранаяме сам Васиштха даёт в абзаце N 430.
   410. Васиштха сказал: "Всё: от власти над всем миром и до полного Освобождения - зависит от движения жизненной силы. Потому эти достижения возможны с помощью практики Пранаямы.
   Глубоко внутри тела есть центральный канал, называемый Сушумна. Он является источником других центров в теле, существует во всех живых существах и связан со всем, что находится в теле, от пояса до макушки головы.
   Внутри этого центрального канала обитает высшая сила Кундалини, имеющая форму спирали. Это - высшая сила во всех существах, от неё получают энергию все остальные силы. Когда прана, или жизненная сила, находящаяся в сердце, достигает обители Кундалини, у человека появляется осознание элементов природы. Когда Кундалини разворачивается и начинает двигаться, возникает внутреннее сознание.
   Центры (чакры и нади), разносящие потоки энергии, связаны с Кундалини. Поэтому она является истоком сознания, понимания и знания".
   413. Рама спросил Васиштху: "Молю тебя, расскажи, как возникает физическая болезнь и как с ней бороться не медицинскими методами?"
   Васиштха ответил: "Во время вдоха (пураки), если Кундалини у основания спины "наполнена" и находится в состоянии равновесия, тело остаётся прямым. Затем с помощью задержки дыхания (кумбхаки) все центры (нади) прогреваются, Кундалини поднимается прямо, вверх и её энергия наполняет все центры тела. Благодаря этому центры очищаются и становятся лёгкими. Затем йоги получают способность путешествовать в пространстве. Когда Кундалини поднимается на расстояние двадцати пальцев от макушки во время выдоха и удерживается там, в течение часа, йоги видят богов и совершенных небожителей, которые обитают в пространстве".
   Комментарий: Техника Пранаямы правильная, но не все детали отражены.
   414. Васиштха сказал: "Теперь я опишу тебе, как йоги делают своё тело крошечным или, наоборот, огромным.
   "Есть такая огненная искра, которая горит прямо над лотосом сердца. Этот огонь быстро разгорается, но так как его сущность - сознание, он возникает как свет знания. Когда огненная искра разгорается, йог способен растворить всё тело, и даже вода, содержащаяся в теле, испаряется от этого жара. Затем, оставив оба тела (физическое и тонкое), она (искра) способна путешествовать, куда захочет. Сила Кундалини поднимается, как дым от огня, и словно бы сливается с пространством. Придерживая разум, интеллект и чувство, эго сияет, как частица пыли. Затем эта искра или частица способна войти во что угодно. Затем Кундалини осознаёт водный и земной элементы, которые до этого растворились в сознании, и тело принимает свою изначальную форму. Так индивидуальное сознание может стать размером с атом или величиной с гору".
   Комментарий: Огненная искра - это место за оболочкой левого желудочка сердца. Там находится часть вилочковой железы. Когда, кто-то медитирует на сердце, он концентрирует внимание, не зная об этом, на вилочковой железе. Но самая лучшая концентрация для духовной практики - это "ум в уме". Этой техникой владел творец Брама (Брахма).
   Во время медитации человек может посещать различные тонкие миры и материализовывать свои мысленные образы, но только из той материи, которая свойственна этому плану. Находясь в "гостях" в тонком теле, человек всё равно остаётся в своём физическом (или астрально - эфирном) теле, хотя и не замечает его, пока не вернётся в обычное состояние сознания.
   Когда человек путешествует во сне в своём астральном теле, физическое тело остаётся на месте. Возьмите в пример высокопрофессионального артиста, который вживается в роль. Зрители вместе с ним проживают и переживают то, что происходит на сцене. В это время все живут в обстановке происходящих событий, не замечая своего тела, которое находится на том же самом месте, где и был с самого начала спектакля. Зрители могут переживать театральные действия: плакать, возмущаться и даже "жить" жизнью героев, забыв про себя, пока не кончится спектакль.
   То же самое происходит и во время глубокой медитации. Медитирующий может представить себя любым действующим лицом или предметом. Хотите быть Вселенной - будьте ею, хотите быть океаном - пожалуйста, нет ничего невозможного. Материя пластична: от невидимой тонкой и до плотной консистенции. Только не забудьте, через какое-то время вернуться "домой", а то, такое бывает: человек входит в глубокое состояние медитации, а выйти из него уже не может. И все его "путешествия" кончаются смертью.
   Дополнение к выше изложенной теме из "Славяно-Арийских Вед" (информация которой доверять можно):

"Славяно-Арийские Веды" (извлечения):

   "Ничто во Вселенной не препятствует восхождению Духа, кроме самого человека".
   Попадая в определённую местность Сваги, в зависимости от собственного уровня Духовного развития, личность начинает жить по Законам Мира данной Безконечности.
   В ряде Безконечностей имеется одна, представляющая собой более чем гигантский шар, поверхность которого является границей данной Безконечности.
   Кое-где этот шар почти соприкасается с другими Безконечностями, тоже являющимися в виде шаров. В местах, где образовались конусообразные пространства между шарообразными Безконечностями, имеются Миры, представляющие собой, как бы, пирамиды или конусы, три стороны которых и основания представляют собой вогнутые поверхности.
   На одном из таких сверхгигантских шаров живут высокоодарённые существа, которых, по земным меркам, можно назвать людьми, хотя они только отдалённо напоминают людей.
   Некоторые их жилища напоминают деревья, другие -- гигантские грибы или прекрасные исполинские цветы. Для того чтобы на них подняться, они используют специальные летательные машины, похожие на земные Вайтманы.
   Встречаются и более странные обители: в виде столба дыма широкой и длинной спирали, а в пустотах этой спирали живут люди.
   Все они питаются разнообразной пищей, приготовленной из сгустков энергий того обитаемого Мира. Эта пища легко извлекается, когда необходимо, из почвы и воздуха. Пища поглощается ими в крайне малых количествах".
   Люди одеваются в великолепные ткани, созданные из различных потоков энергий.
   Ничего похожего на нужду они не знают. Эти люди располагают всевозможными машинами и механизмами, всем Родам сообща принадлежащим, и молодые люди охотно работают на них, изготовляя из сгустков энергий всё нужное или желательное.
   Иногда личность попадает в Миры, которые находятся вне всякой связи с Золотым Путём, это Реальности привходящие: времени, пространства, Закона Причин и Следствий, безумия, блуждающих Духов и Мира Тьмы, именуемого также Пекельным Миром (астральным планом - А.И.)".

Авторское дополнение к информации о пище

"Крутые" виды пищи

   В своё время необычайно популярной стала в народе уринотерапия - лечение мочой. Но моча - сама по себе является хорошей пищей, а также продуктом для лечения многих заболеваний. Можно её употреблять и без заболеваний.
   Автор этой книги употребляет мочу с 1986 года, и не собирается прекращать. На одной моче можно прожить много десятков дней.
   Амстронг в своей книге "Живая вода" говорит о том, что под наблюдением врачей проводилось лечебное голодание на моче, протяжённостью в 101 день.
   Со временем придёт очередь и фекалотерапии. Фекалотерапию в России возрождает Борис Катковский и американская космонавтика.
   Анализы показывают, что разных полезных веществ - гормонов, клетчатки, витаминов в кале гораздо больше!
   Автор в качестве эксперимента практиковал фекалотерапию. И нечего страшного, никакого отравления.
   Катковский-младший, в старых травниках и тибетских медицинских записях обнаружил десятки рецептов, в которых для лечения разных болезней использовались фекалии. Возьмите труды Авиценны по медицине. У него 2-й том полностью посвящён лечению болезней выделениями животного мира. Пример: человеческий кал излечивает некоторые виды кишечных болезней и отравления.
   С помощью фекалосредств на основе человеческих экскриментов Катковскому-младшему удалось спасти буквально от смерти двух человек. Оба отравления приключились вдали от цивилизации - в лесу. Первое - отравление грибами, второе - укус ядовитой змеи. Если бы не народная медицина и не фекалии, оба человека погибли бы.
   Сам Катковский считает фекалотерапию вполне нормальной медицинской практикой. Не зря, отмечает он, щенки и маленькие дети любят пробовать свои какашки (кал) и пьют свою мочу - значит, в организме чего-то не хватает.
   В природе всё естественно, а вот человек естественное извращает. В Ветхом Завете, Бог Саваоф учит евреев опорожнять кишечник за пределами стана, велит каждому воину, отправляясь по большой нужде, брать с собой лопатку и закапывать ценный продукт. В Библии есть замечательный текст, который мы с огромным удовольствием предлагаем читателям:
   "И сказал им Рабсак: "Разве только к господину твоему и тебе послал меня господин мой сказать сии слова. Нет, также и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помёт (кал) свой и пить мочу свою с вами" (4 Цар. 18.27). Такая практика очень хороша во время осады города или крепости. Учтите! Библия зря не посоветует.
   А в Тибете существует тайная практика, используемая тантриками. Они употребляют свой кал столько раз, пока не будет выходить мел. Только тогда, считают они, все полезные вещества остаются в организме.
   Существуют рецепты алкогольных напитков, изготовляемых из выделений животных и людей.
   Употребляя в пищу минералы, растения, животных, человек встраивает их атомы в различные органы своего организма, эти атомы и элементарные частицы эволюционируют в своём развитии. Если бы минералы, растения, животные не употреблялись в пищу, то и не произошла бы индивидуализация, позволившая непрерывно эволюционировать всему Творению. Хотя я и повторяюсь, но "повторение - мать учения".
   Дадим ещё несколько примеров питания, не вошедшего в обычный обиход человечества.
   В "Шримад-Бхагаватам" мы читаем: "Несколько месяцев подряд сыновья Праджапати Дакши питались только водой и воздухом. Смиряя плоть, они произносили такую мантру: "Мы почитаем Его, Нараяну, Верховного Господа, всегда пребывающего в трасцендентной обители, мы склоняемся перед Верховной Личностью" (Шр. -Бх. Песнь 6, гл. 5, текст 29).
   В "Бхагавата - Пурана" приводятся свидетельства о "продвинутых йогах", отдельные из которых в буквальном смысле слова питались святым воздухом, то есть вместо еды заполняли желудок воздухом и всё свободное время занимались постижением Бога. Такая практика описывается в Пранаяме йогов.
   А вот о таком роде пищи, как радиация, мы ранее не слышали.
   Немало учёных, которые вообще считают радиацию крайне полезной для человеческого организма и советуют регулярно принимать её разумными порциями. Надо понимать, что радиация, это просто-напросто обычная энергия, такая же энергия как в электрической розетке или в стакане горячего чая. Мы выпиваем стакан горячего чая, что придаёт нашему телу энергию. Но вот самое интересное; если выпить стакан чаю, то тепловая энергия, переданная телу при этом равна такой же энергии, которая передаётся телу при дозе, облучения в 400 рентген, т.е. дозе, которая может привести к смерти человека.
   Почему радиация опаснее стакана чая? Потому что, если чай передаёт энергию желудку и нагревает всё тело, то радиация передаёт энергию ядрам клеток тела и их мембранам. Отсюда, вывод - главное, не сколько энергии приложить, а куда.
   Комментарий: Так как Иисусова молитва обладает Божественной радиацией, то ею можно вымывать радиацию, полученную при облучении от различных материальных источников излучений, какова бы природа их не была.
   Духовная радиация хороша при лечении рака. Он излечивается продолжительной практикой молитвы Иисусовой, которая обладает Божественной радиацией.
   Автору рассказывали, как женщине, обречённой на смерть от болезни раком, посоветовали молиться. Она молилась 6 месяцев, и от её рака не осталось и следа. Этот факт зарегистрировали медики.
   Пора нам перечислить виды тонкоматериальной пищи:
   1.Солнцеедение
   2.Луноедение
   3.Нектароедение
   4.Запахоедение
   5.Напряжение-расслабление мышц
   6.Дыхание "Ситали"
   7.Молитвы
   8.Мантры
   9. Комплексы Пранаямы
   10.Слюни
   11.Урина (моча с её мистическими свойствами)
   12.Фекалии (кал с его мистическими свойствами)
   13.Воздушные процедуры
   14.Водные процедуры
   15.Регулярная доза радиации.
   16. Медитации
   Но не нужно забывать, что во всём нужна мера. /Г.А.И./

Дополнение: Пища будущего из углеродосодержащих минералов.

   Кандидат медицинских наук Валерий Молостов говорит: "Учёные уже создали технологию, благодаря которой в самом скором времени можно будет получить большое количество продуктов питания из любых несъедобных углеродосодержащих минералов. Например, из одного грамма графита можно будет создать 10 граммов белка. Из одного грамма алмаза можно создать 15 граммов белка или других жиров, белков и углеродов. Почему? Эти вещества состоят только из углерода. А если к углероду сбоку подсоединить цепочку из водорода, кислорода и других элементов, то мы получим такие-то химические элементы, которые можно будет употреблять в пищу. Например, берём графит, раскаляем его, соединяем с водородом и получается огромная молекула. И т.д.".
   (Рен - Тв 25.04 2017 10.59).
  
   501. Васиштха сказал: "В ком нет ни радости, ни страдания, кто остаётся в спокойствии и внутренне не волнуется, тот является Просветлённым. Он способен даже страдание превратить в радость.
   Комментарий: Васиштха выразил мудрую мысль.
   521 - 523. Васиштха сказал: "Однажды, поняв всё то, что ст?ит понять, я пожелал оставить все действия мира. Я хотел непрерывно и без помех медитировать в полном уединении.... Оставив всё, я ушёл в одинокое место далеко-далеко, куда не могли проникнуть даже природные элементы. В этом пустынном месте я вообразил существование обители. В моём разуме я сделал её недосягаемой для любого существа. Там, приняв позу лотоса и успокоив разум, я решил, что буду сидеть в самадхи сто лет..."
   Васиштха продолжил: "Пробыв в самадхи сто лет, я вернулся в тело.... Затем я снова вошёл в самадхи, успокоил ум и чувства, слился с бесконечным Сознанием. Там я увидел отражения бесконечных вселенных и мог пойти куда угодно, и видеть что угодно. Я видел бесконечные миры, которые не знали о существовании друг друга. Некоторые ещё только рождались, а другие уже умирали. В каждом были разные элементы, в них обитали разные существа на разных стадиях развития, разных типов и культур. В этих вселенных я видел тысячи Брахм, Вишну и Рудр. Во вселенных находились ещё другие вселенные, в других были существа, которые даже вообразить трудно. В некоторых был порядок, в других беспорядок, в некоторых не было света и времени. Всё это плоды одного неделимого бесконечного Сознания..."
   Комментарий: Здесь Васиштха прав на все 100%.

***

   526. Васиштха сказал: "Я достиг бесконечного Сознания. В нём нет прихода или ухода. Я не оставался на одном месте, но я и не двигался повсюду. Я видел всё это внутри себя, принявши форму того, что видел.
   Как ты чувствуешь своё тело с головы до пят даже с закрытыми глазами, так я видел всё глазами сознания".
   Комментарий: Васиштха, так держать! Не покидая своего физического тела, гуляй там, где тебе заблагорассудится.
   559 - 560. Рама спросил Васиштху: "О, святой Васиштха, существуют ли привидения? Как они выглядят и что делают?"
   Васиштха ответил: "О, Рама, привидения существуют в этом мире.
   Некоторые привидения имеют эфирное тело, а также руки и ноги, они видят людей, подобных тебе. У других - пугающие формы тени, они сокрушают тела человеческих существ и разрушают их разум. Некоторые из них убивают или вредят людям, некоторые подобны туману, а у других сноподобные тела. Некоторые из них имеют тела, состоящие только и воздуха, у некоторых тела, которые есть только заблуждение видящего. Их невозможно поймать, а они не могут поймать других. Они ощущают тепло и холод, удовольствие и боль, но не могут, есть, пить или брать что-нибудь. У них есть желания, страхи, ненависть, злоба, зависть и заблуждения. Их можно очаровать и управлять ими через мантры, наркотические вещества, практики, благотворительность, смелость или добродетельность. Если ты пребываешь в саттве, их можно увидеть и схватить. Также это может произойти при использовании специальных магических символов (мандал), формул (мантр) и поклонением в определённом месте в определённое время определённому объекту.
   Некоторые привидения имеют божественную природу и кажутся богами. Некоторые подобны людям или змеям. Некоторые подобны собакам или шакалам, и живут в деревнях, лесах, в колодцах, на обочинах дорог и других нечистых местах" (см. Приложение).
   Комментарий: Призраки приходят абсолютно в любое время, когда они посчитают нужным и никакой утренний свет им не помеха. Просто днём такие сущности сложнее заметить. Запомните! Паранормальные явления происходят и днём, и ночью, но проблема лишь в том, что днём мы их или не воспринимаем совсем, или они не чётко выражены в своих образах.
   580. Рама спросил Васиштху: "Если Випашчита был Просветлённым, как он мог считать себя львом и т.д.?"
   Комментарий: Геном человека содержит в себе программы эволюционного развития всех форм жизни Земли, от начала до конца, от минерала до ангела и во все периоды развития планеты - Земля. При помощи профессиональной медитации, можно прочувствовать себя любым существом планеты и затем вернуться в обычное состояние сознания. /Г.А.И./

Часть шестая

Закон Причин и Следствий. Карма. Судьба

   38. Рама сказал: "Благодаря невежеству человек привязывается к жене, сыну и друзьям. Он не понимает, что этот мир похож на огромный вокзал, где люди случайно встречаются на пути куда-то или откуда-то, что его жена и друзья тоже среди случайных временных попутчиков".
   Комментарий: Если Васиштха в своём учении говорит о реинкарнации и карме, то причём тут случайность? В мире всё закономерно и ничто не иллюзорно.
   Повтор. Недавно всемирно известный учёный, доктор физико-математических наук Михаль Геллер с помощью сложнейших математических вычислений решил просчитать вероятность случайного появления Вселенной и пришёл к парадоксальному выводу:
   "Случайность из математических формул никак не вытанцовывается, напротив, в основе мироздания - точнейший расчёт: как будто кто-то, намеренно используя компьютер космической мощности, построил до мельчайшей вещи модель Вселенной ".
   43. Васиштха сказал: "О, Рама, в этом мире достичь чего - либо можно только собственными усилиями. Когда что-то из задуманного не удаётся исполнить или получить, искать причины надо в собственных недостаточных усилиях. Это очевидно! То, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы, которую изменить нельзя, нет".
   Комментарий: Васиштха так давно жил, что современные знания о таком понятии, как "судьба", вдребезги разбивают все его суждения. В настоящее время уже имеются миллионы документальных подтверждений о существовании прошлых жизней людей на всей планете, не считая информации, полученной от медиумов, ясновидящих, учёных, во сне и под гипнозом. Перевоплощения буддийских лам из прошлых жизней вообще не нуждаются в комментариях.
   Можно добавить ещё: если даже не прикладывать собственных усилий, судьба всё равно неотвратима. Потому, что, не слушая божественных указаний, выраженных в интуиции, и, совершая необдуманные и нелогичные поступки, человек зачастую попадает в такие переплёты, что можно сказать, что он идёт "по лезвию бритвы". Прежде чем проявлять собственные усилия, подготовьте себя к ним, а до тех пор слушайте внутренний голос.
   43. Васиштха продолжил: "Собственные усилия могут быть двух видов: усилия прошлых рождений и усилия этого рождения. Последние могут победить первые. Судьба - это не что иное, как усилия прошлых рождений. Между этими двумя видами постоянных конфликтов в этом воплощении, побеждают более сильные обстоятельства.
   Комментарий: Васиштху в своих рассуждениях опять занесло не туда, куда надо. Он, то говорит об отсутствии какой-либо судьбы, то утверждает, что судьба - это усилия прошлых рождений.
   44. Васиштха продолжил: "О, Рама, со здоровым телом и спокойным разумом человек должен стремиться к самоосознанию, чтобы не рождаться здесь снова. Такие личные усилия имеют тройственные результаты: внутреннее пробуждение интеллекта, разумное решение и физическое действие... Мудрый искатель знает: результаты его стараний будут соразмерны интенсивности собственных усилий. Ни судьба, ни Бог не могут это изменить. Несомненно, только собственные усилия ответственны за то, что получает человек в конечном результате".
   Комментарий: А много ли в настоящее время найдётся людей со здоровым телом и спокойным разумом? К тому же, какой смысл говорить о судьбе, если Васиштха сказал, что ни судьба, ни Бог не могут этого изменить? Значит и Брахме это не под силу?
   45. Васиштха продолжил: "Судьба или божественное вмешательство - только условность, которая из-за частого повторения, некоторыми рассматривается как Истина. Если бы Бог или судьба предопределяли всё во Вселенной, можно ли было кого-нибудь чему-нибудь научить? Никто, до сих пор физически не смог ощутить существования судьбы или вмешательства Свыше".
   Комментарий - 1: А разве Васиштха не чувствовал вмешательства отца-Брахмы в свою жизнь и судьбу? Если Бог и судьба не имеют для человека никакого значения, зачем ему всякие Брахмы, Шивы, Вишну и десятки тысяч прочих "начальников" на Земле, и миллиарды богов и служебных духов в Космосе.
   Каждый чувствует незримое влияние судьбы или вмешательство Свыше, и всё же поступает по-своему, независимо от рекомендаций внутреннего голоса.
   Для того чтобы чувствовать себя уверенно в этой жизни, необходимо знать, как можно больше о главном космическом законе "Причин и Следствий", который отличается от примитивного морального закона земной Кармы, который работает только в физическом теле и пока человек живёт
   Примечание: Читатель! Обратите внимание на то, что утверждает Васиштха:
   1."То, что называется судьбой, есть выдумка, и нет такой судьбы, которую нельзя было бы изменить".
   2. "Собственные усилия, это действия, которые совершаются в соответствии с наставлениями мудрого человека, хорошо знающего писания. Только благодаря таким усилиям Индра стал королём рая, а Брахма стал Создателем".
   Комментарий-2: Получаем феномен: Брахма и Индра - это, прежде всего, Посвящённые в тайные знания, но не более. И никакие они не боги, а личности первых эпох или циклов, которые обладали огромными астрально-эфирными телами, витающими в 4-х стихиях без помех и преград.
   3. "Судьба или божественное вмешательство - это только условность, которая из-за частого повторения некоторыми рассматривается как Истина".
   4. И вот к чему Васиштха сам же и приходит:
   "Судьба - это не что иное, как усилия прошлых рождений (воплощений, реинкарнаций)".
   Васиштха сказал: "Общество мудрых учителей - лучшее общество на пути к цели. Дух познания сам по себе - высшая Мудрость. И самоконтроль - высочайшее счастье. Если ты не можешь обратиться ко всем четырём, тогда практикуй что-то одно. Практикой одного откроются и остальные. Высочайшая Мудрость сама будет искать тебя".
   57. Васиштха сказал: "В Создателе нет памяти о прошлом, потому что у него нет прошлой кармы. У него нет даже физического тела - нерождённое, оно имеет природу духа. Смертные существа имеют два тела: физическое и духовное, но нерождённый Создатель имеет только духовное, потому что причины, приводящей к возникновению физического тела, в нём не существует".
   Комментарий-1: Как же такое может быть, что в Создателе нет физического тела, а есть только тело, имеющее природу Духа? А вот информация, которая подтверждает противоположное:
   "В "Законах Ману" происхождение Брахмы объясняется так: "Вознамерившись произвести из своего тела различные существа, Он вначале сотворил воды и в них испустил своё семя".
   Разве не понятно, что вода и мужское "семя-сперма" являются материей?
   Хорошо, допустим, что физического тела нет, а как же Он может погибнуть в конце своей жизни, если Дух по своей сути или Природе, умереть не может. Разлагаться ему не во что, и разложиться на свои основные элементы, которых у Него нет, Он не может (см. "Ведическая космология")?
   Оказывается, Васиштха не успел узнать за всю свою жизнь, что Создатель также подчинён закону Причин и Следствий, (называемый в мир? Кармой), как и Его окружение.
   Да и вообще в Пространстве, видимом и невидимом, всё подчинено этому Закону, и никогда, ничто не выйдет из этого Круга, так как после Причины возникает Следствие, а само Следствие рождает новую Причину.
   Закон Причин и Следствий не зависит от наличия ума или мудрости сущности, которая имеет контакты с другой сущностью или её окружением, какова бы она ни была и какой бы материальностью или духовностью она не обладала. Здесь всё зависит от причинно-следственных связей, то есть от сочетания и перестановок элементарных частиц какой-либо формы. /Г.А.И./ 29.05 2017 17.47
   Закон Причин и Следствий, названный древними жрецами Кармой, названный по имени богини Карны, продолжает шествовать по планете под этим именем. Правда в нашем физическом мире этот закон упрощён и действует больше всего в мирском, моральном и юридическом смыслах, чем в духовном.
   Основные понятия древнеиндийской этической традиции говорят:
   "Карма в этике - закон справедливого воздаяния, который определяет характер реинкарнации".
   Комментарий - 2: Физический закон Кармы не определяет характера инкарнации.
   Знайте, что Карма действует не только на тело, органы, но и на клетки, молекулы, атомы и т.д. У них у всех своя карма и, когда они покидают труп и рассеиваются по различным областям Природы, они забирают каждая свою индивидуальную карму с собой в новую форму. Поэтому, говорить о карме умершего человека без знаний о законе Причин и Следствий бессмысленно. Человек после смерти, уходя в астральном теле, забирает накопления Причин и Следствий остальных невидимых тел. Физическая карма на них никакого влияния не оказывает. /Г.А.И./
   За будущее воплощение, то есть реинкарнацию, отвечает космический закон Причин и Следствий, который подводит итоги сумме мыслей, слов и действий человека за всю его жизнь во всех сферах и планах, а также во всех его телах между воплощениями. Этот парный закон действует также в Астральном, Ментальном, Причинном и др. планах т.к. они материальны.
   Люди убеждены в том, что Карму можно обойти при помощи адвоката, денег, связей, обмана и т.д. Но они глубоко заблуждаются.
   Закон Причин и Следствий есть истинный Закон. Ему подчинены все боги и Творцы, какие бы должности они не занимали в Пространстве, и какие бы телами они не обладали. А раз всё материально, значит, все в плену этого закона. /Г.А.И./ 29.05 2017 18 .10
   Знайте, что этот Закон отработать нельзя даже теоретически, потому, что он постоянно возрождается.
   Когда Васиштха говорит, что Создатель имеет только духовное тело, он забывает о том, что вся жизнь в Пространстве эволюционирует от духовного образа до видимого, материального. Промежуточных состояний миновать никак нельзя. Вспомните, сколько стадий развития проходит сперматозоид в матке от эмбриона до маленького человечка. Он же не сразу после совокупления женщины и мужчины выскакивает на свет Божий человеком. Чтобы быть современным эмбрионом он прошёл космическое развитие равное Трём Кругам - 1 000 000 000 человеческих лет.
   Повторим: Васиштха говорил: "В Создателе (т.е. в Брахме) есть и память, есть и Карма. Его Нерождённое тело имеет природу духа. Смертные существа имеют два тела: физическое и духовное, но нерождённый Создатель имеет только духовное, потому что причины, приводящей к возникновению физического тела, в нём не существует.
   Комментарий: Как может Создатель иметь природу духа, но не быть рождённым? Это что за примитивизм мышления? Появление духовного тела Создателя, это и есть причина, которая и стала следствием.
   57. Васиштха сказал: Создатель не был создан, но он создаёт все существа. Несомненно, сотворённое имеет ту же самую сущность, как и то, из чего оно сотворено".
   Комментарий: В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Бога. Если это верно, значит и Бог создан по образу и подобию более Высокого Существа, чем Он сам. А причина, которая приводит Создателя к возникновению у него физического тела, есть.
   0x01 graphic
   Вселенную можно создать только через материализацию Духа. Создатель, имеющий духовное тело, имеет в себе потенциал будущего физического тела, которое через долгую материализацию превратится во Вселенную или обилие Вселенных.
   Между прочим, Создатель имеет не только духовное, но и физическое, и психическое, но и ментальное тела. Если Он имеет мыслительные способности для того, чтобы составить план Творения, значит, он имеет ментальное тело. Если к своему Творению Он относится с чувством любви - значит, имеет астральное тело, ответственного за чувства, страсти и желания. Ведь Брахма пожалел о своём неудачном Творении. А раз пожалел, значит, проявил чувства, за которые ответственно астральное тело.
   Васиштха сказал: "Смертные существа имеют два тела: физическое и духовное...".
   Комментарий: Как, человек, не имея эфирного, астрального и ментального тел, может иметь сразу духовное тело? Тайные науки говорят о том, что, прежде чем, человек спустился с духовного плана на физический он получил дополнительно ещё несколько оболочек - тел.
   В главном еврейском светильнике горят 9 свечей что является символом 9 тел в человеке. В главных же светильниках православных храмов и церквей всё ещё продолжают гореть 7 свечей, что говорит об ограниченной информированности церковной иерархии. Верующим же церковники внушают, что человек состоит только из тела, души и духа, что абсолютно неверно!
   63. Васиштха сказал: "Создание мира не имеет причины и потому не имеет начала. Мир не существует даже сейчас, как его можно разрушить?"
   Комментарий -1: Васиштха ранее говорил, что "Бесконечность не создана и беспричинна", она сама причина всего. А он не подумал, что причина - это Действие, а последующее Следствие, тоже является Действием. Значит их действия, что-то меняют в окружающем мире, не обращая внимания на действующую Бесконечность? Вследствие действий "причин и следствий" в окружающей среде начинает что-то меняться, не так ли? Так что Мир не только не существует, но продолжает и будет продолжать существовать, несмотря на "мудрости" Васиштхи.
   Таким образом, всё, что находится в Пространстве, что проявляется себя в действиях, имеет причины. К месту будет пример Манвантары. Манвантара - это рождение Вселенной, которая является Следствием Пралайи, т.е. Причины разрушения Мира. Без Пралайи не было бы Манвантары, как без разрушения Мира, не было бы его Создателя. Ведь мы знаем, что Брахма создаёт Вселенную, Вишну сохраняет, а Шива разрушает. Здесь вы видите чёткую цепочку Причин и Следствий: Брахма - Вишну - Шива, одно зависит от другого.
   Судя по сказанному выше, Васиштха не может чётко объяснить ни одного положения своего учения: "ни что", "ни откуда", "ни куда". Мир существовал, существует и будет существовать. А можно ли его разрушить? Ответить просто: стоит только вспомнить тексты многих Священных Писаний, говорящих о Конце Света. Разрушить можно, но он восстанет как феникс из пепла.
   Как можно уничтожить мир, если он, с точки зрения Васиштхи, не существует даже сейчас? Если вовремя Пралайи должно быть разрушено всё, каким образом это можно осуществить, если всё иллюзорно? Кто будет разрушать? Иллюзия предполагает отсутствие в ней материи, а что же тогда разрушается вовремя Пралайи? Потопы, землетрясения, наводнения, тайфуны, извержения вулканов - всё это мы видим наяву. Мы видим, как гибнут люди, животные - всё живое. Где труп бессмертного Васиштхи, покажите нам его? Сколько по всему миру кладбищ, а в них могил? Там лежат мёртвые, некоторые похоронены недавно, другие давным-давно. Вот уж где-где, должна быть иллюзия, а её нет, все лежат на месте. Из чего возрождается Творение, если всё иллюзорно?
   Является ли всё перечисленное иллюзией? Иллюзия, если она Иллюзия, то создать она себя не может, потому её нет. Если возьмём в качестве примера планеты, то они не только иллюзорны, но между ними существуют связи: электромагнитные, звуковые, вибрационные и т.д. Сколько планет погибло за время существования Творения? Например, можно вспомнить, что давным-давно над небом нашей Земли вращались 3 Луны, а где они сейчас? Осталась "в живых" только одна Луна. А можно вспомнить и о 6 потопах, которые погубили множество человеческих цивилизаций и множество видов растительного и животного миров. Неужели и это всё иллюзии, и всё это нам кажется? А когда гибнут ваши родные и знакомые, это тоже иллюзии? А когда вам будут отрезать ногу или руку, вы этого не заметите, и вам не будет больно? Пора понять, что это не иллюзии, а великая глупость древних, не имевших знаний о физическом мире, о плотной материи, пока не пришло его Время.
   78. Лила начала вспоминать: "О, богиня Сарасвати! Со времени появления меня как отражения в бесконечном Сознании у меня было восемьсот рождений. Сегодня я это вижу.
   Я была апсарой, злобной женщиной, змеёй, дикаркой, за плохие дела - пресмыкающимся, потом, благодаря общению с мудрецами, я стала дочкой мудреца. Затем я была королём, за проступки - комаром, пчелой, черепахой, лебедем, снова комаром. Я также была небесной апсарой, а другие небесные создания мужского пола падали к моим ногам. Как чаши весов постоянно колеблются, так я была поймана маятником этого круговорота рождений и смертей ".
   Комментарий: Лила перечислила свои перевоплощения в беспорядке. Порядок должен быть по мере эволюции Монады. Воплотившись в человека, личность в более низком существе реинкарнироваться не может.
   "Природа, движимая законом причин и следствий, никогда не поворачивает вспять".
   Человек, деградируя, может стать дикарём, но он никогда не принимал форму существа ниже человека.
   Человек, как высшее животное не может перейти в состояние низшего животного, какие бы злодеяния он ни совершил.
   Природа, может поместить человеческую душу в тело человека, в моральном плане в десять раз худшего, чем любое животное, но никогда не станет изменять порядок следования своих царств.
   Изучите предлагаемую информацию о реинкарнации:
   "Следует сказать, что любые древнейшие учения, в том числе и о Реинкарнация, подвергались и подвергаются изменениям.
   В первые века у молодого Христианства учение о реинкарнации также присутствовало. Эти знания несли посвящённые. В дальнейшем это учение стало "камнем преткновения" для Церкви. И его решили убрать. Убрали, да так, как будто этого учения в Христианстве и в помине не было. Но учение о Реинкарнации уже возвращается во все общества. Оно будет принято всеми без исключения, потому что это учение - Космическое. Время и Реинкарнация - неразлучны и неразрушимы.
   Между прочим, в Библии присутствует множество текстов, упоминающих о реинкарнации и Карме:
   В письме Иеронима к Авиту мы читаем: "По-нашему же мнению, и прежде этого мира был иной мир, и после него будет иной мир. Хочешь ли ты убедиться в том, что после разрушения этого мира будет иной мир? Послушай, что говорит Исайя: "Будет новое небо и новая земля, которые будут пребывать пред лицем Моим". Экклесиаст утверждает, что миры не только были, но и будут существовать, и что они существуют не все вместе и не одновременно, но один за другим".
   На Рен-ТВ за 11.12 2014 в передаче "Во власти Разума" учёные сообщили телезрителям, что с помощью научных исследований доказано, что реинкарнация - научный факт.

Тексты Священных Писаний

по теме "Карма "

(В сокращении)

"Ветхий Завет"

   Одним из самых известных мудрецов был Гиллель - основатель талмудистского иудаизма и глава Синедриона в течение сорока лет (30 г. до н.э. - 10 г. н.э.). По некоторым версиям Иисус был знаком с учениями Гиллеля. Высказывание Гиллеля: "Не делай другим того, что ты не желал бы, чтобы они сделали тебе", - аналогично Золотому Правилу Евангелия.
   Комментарий: Следует сказать о том, что своё высказывание Гиллель взял из бездонного колодца мудрости Индии. Ещё во П тысячелетии в Индии говорили: "Не делай другому то, что было бы неприятно тебе самому".
   Гиллель даже давал своего рода учение о Карме. Он сказал черепу, плывущему по воде: "Из-за того, что ты утопил кого-то, тебя утопили, и, наконец, утопившие тебя сами будут утоплены".
   Комментарий: Любой череп тяжелее воды, поэтому плыть он не может. Гиллель неправ, утверждая, что все, участвующие в утоплении последующих будут утоплены. Карма по утоплению закончится на том, кто утопил виновного в первом утоплении. На этом карма утопленников закончится. Последующая будет идти по своему пути.
   Синайское законодательство времён религиозного рождения Израиля говорило, что Господь есть "Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" / Исх.20. 5-6/.
   Спустя несколько столетий после Моисея, пророку Иезекиилю Господь говорит уже другое: "Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина?" Живу Я! - говорит Господь Бог, - не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына. Вы говорите "почему же сын не несёт вины отца своего? "Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет".
   "Душа согрешающая, она умрёт: Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и останется. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет...И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт" /Иез. 18.20-22, 24/.
   "Написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: "Не должны быть наказываемы смертию отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертию за отцов; но каждый за своё преступление должен быть наказываем смертию" /4 Цар. 14.6/.
   В Ветхом Завете мы найдём настолько ясное утверждение идеи Кармы, что сомнения должны уйти безвозвратно.
   В "Бытии" Бог говорит: "Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека".
   В "Исходе" Бог продолжает своё законотворчество: "Кто ударит человека, так, что он умрёт, да будет предан смерти. ... А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб".
   В "книге Пророка Авдия" сказано: "Как ты поступал, так поступлено будет и с тобою, воздаяние твоё обратится на голову твою". В Новом Завете Иисус повторяет эту мысль, следующими словами: "Все, взявшие меч, мечём и погибнут".
   Заповеди Ветхого Завета "Око за око" и Зуб за зуб" являются кармическими законами, данные Моисеем. Он имел ввиду, что если человек творит зло в этой жизни, закон возмездия настигнет таким же образом, если не в этой жизни, то в следующей.
   Есть хорошая поговорка: "Сколько верёвочке не виться, а конец обязательно будет". Она говорит о Законе Кармы.
   Есть и другие кармические пословицы, и поговорки, среди них: "Как вор не ворует, тюрьмы не минует", "Убийце убитому быть" и др.
   "Скажешь ли: "вот, мы не знали этого?" А испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это и воздаст человеку по делам его" /Прит. 24.12/.
   "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце, и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" /Иер. 17.9-10/.
   "Тогда Господи, услышь с неба, и соверши суд над рабами Твоими, воздай виновному, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его" /2 Паралипоменон 6.23/.
   "Чем кто согрешает, тем и наказывается" /Прем. 11.17/.
   "Никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесёт тогда свои правды или неправды" /3 Ездра 7.105/.
  

"Новый Завет"

  
   "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" /Мф.6.14-15/.
   "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" /Мф. 12.36-37/.
   "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" /Мф. 18. 18/.
   Комментарий: В этом стихе, слова "свяжете" и "разрешите", имеют кармический смысл. Слово "свяжете" имеет смысл: "как вы будете жить на земле - греховно или праведно и какой жизненный багаж вы возьмёте с собой". Слово "разрешите" в данном стихе означает: "какие проблемы вы сумеете разрешить в настоящем воплощении". По конечному результату вашей жизни и будет решено: в какую небесную сферу вас отправить. Данный стих аналогичен другому: "Что посеешь, то и пожнёшь".
   "Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" /Лк 18.14/.
   "Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам " /Мк. 4.24-25; Лк. 19.20/.
   "Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" /2 Кор. 5.10/.
   "Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца своего с Ангелами своими, и тогда воздаст каждому по делам его" /Мф.16.27/.
   "Не судите, да не судимы будете, ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и будут мерить" /Мф. 7.1/.
   "Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим, был каждый по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное (астральных энергий - А.И.). Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" /Откр. 20.13-15/.
   "И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: "Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил (в этой жизни - А.И.) ни он, ни родители его. Это для того, чтобы на нём явились дела Божии (возмездие за дела прошлого воплощения - А.И.)" /Ин.9.1-3/.
   Однажды Иисус шёл с учениками по дороге, и увидали ученики безногого от рождения, сидящего и просящего милостыню у дороги, и спрашивают: "Почему нет ног у него?" Христос ответил: "Если бы у него были ноги, огнём и мечом прошёл бы он всю землю".
   Иисус был спрошен:" Что же мне делать Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?" И Иисус ответил: "Было сказано: "Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских и всех птиц парящих, отдаю я во власть вам". Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию, и потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата или свою, ты не преступаешь закон, ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя, и конец его будет таким же, как конец диких зверей".
   Апостол Павел - продолжатель дела Иисуса Христа, говорил о законе Кармы следующее:
   "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, ибо написано: Мне отмщение, Я воздам,- говорит Господь (т.е. Бог говорит: "Дай Мне возможность отомстить за тебя, Я лучше знаю, как это сделать и в какой мере - А.И.). Итак, если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья (он получит обратный удар - А.И.) /Рим. 12.19-20/.
   "Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу (награду) только в себе, а не в другом, ибо каждый понесёт своё бремя. Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает. Что человек посеет, то и пожнёт: Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную (на духовных планах - А.И.)" /Гал. 6.4-5, 7-10/.
   "Не оставайтесь должными никому ничем. Отдавайте всякому должное: кому подать - подать; кому оброк - оброк; кому страх - страх; кому честь - честь" /Рим. 13.8-7/.
  

"Коран"

   "В тот день, когда придёт всякая душа, защищая самое себя, и каждой душе полностью будет дано то, что она совершила, и они не будут обижены" /Сура 16. 112/111/.
   "Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же" /Сура 17.7/.
   "И всякому человеку Мы прикрепили птицу к его шее и выведем для него в день воскресения Книгу (на просмотр всей жизни и дел умершего - А.И.), которую он встретит развёрстой;
   Прочти твою книгу! Довольно для тебя в самом себе счётчика. Кто идёт прямым путём, тот идёт для самого себя, а кто заблуждается, то заблуждается во вред самому себе; не понесёт носящая ношу другой, и Мы не наказывали, пока не посылали посланца" /Сура 17.14/13- 16/15/.
   "Нет никакого селения, которое Мы бы не погубили до дня воскресения или не подвергли бы его жестокому наказанию. Это было начертано в книге!" /Сура 17. 60/58/.
   "И устроим Мы весы верные для дня воскресения, не будет обижена душа ни в чём, хотя бы это было весом горчичного зерна. Мы принесём и его, достаточны Мы, как счётчики!" /Сура 21.48/47/.
   В тот день, когда наступит последний час, отчаются грешники. Не будет у них из их сотоварищей заступников, и не будут они веровать в своих сотоварищей" /Сура 30.10/11 -12/13/.
  

"Звёздная книга Коляды"

(Древние славяне)

  
   "И пролился дождь на Ирийский (райский) сад - водяными нитями с Неба. И в тех струях родилась Макошь - Повелительница Судьбы (Кармы - А.И.). Она нити прядёт, в клубок сматывает. Не простые нити - волшебные (причинно-следственные - А. И.). Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти. А помощницы - Доля с Недолею на тех нитях не глядя, завязывают узелочки: на счастье, на горе ли - только Макоши это ведомо. Даже Боги перед нею склоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям (причинно - следственной связи) Макоши".
   "И сказал Велесу Дый - бог материального мира: "Я - Секира в руках у Бога! Повелитель Кривды и Зла, но свершаю я лишь благое. Ведь без тьмы не бывает света, и без смерти не будет жизни. Правды нет, если кривды нет. Такое положено Вышнем (Всевышним - А.И.) в Прави!"
   "И сказал тогда мудрый Велес: "каждый должен пройти свой путь. Предначертанное (кармой - А.И.) свершится, как свершалось оно и прежде".
  

"Бхагавад - Гита"

   Господь Кришна говорит: " Как человек предаётся Мне, так и я вознаграждаю его" /Бх. -Г.4.11/.
  

"Бревном ляжешь, бревном и встанешь"

(О реинкарнации)

   В учении о реинкарнации Иисус Христос хотя и был правдив, но скрытен, как и любой Посвященный. Если мы имеем достаточную подготовку в оккультных науках, то, читая Евангелия, мы найдём весьма просто и быстро тексты, говорящие о реинкарнации. Самого термина "Реинкарнация" Иисус не употребляет. Для того чтобы познакомиться с наукой о реинкарнации, данной Иисусом, мы вначале введём читателя в экскурс этой науки.
   Процессы эволюции не могут происходить в одном и том же физическом теле, и на протяжении своей инволюции и эволюции человек сменяет многие тысячи тел. "Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное", - свидетельствует Господь Кришна в "Бхагавад - Гите".
   Об этом же говорит и ап. Павел в 1послании Кор. 15.36.
   Известный учёный Херолд Берр из Йельского университета (США) сфотографировал семечко лютика, а на фотопластинке обнаружилось в виде свечения точное изображение "взрослого" цветка лютика. А каковым может быть число воплощений?
   Минимальное число воплощений можно рассчитать следующим образом. Монада должна воплотиться в Семи Мировых Периодах, в течение каждого из них - в Семи Оборотах; в каждом Обороте, в свою очередь, она воплощается в Семи коренных Расах, в пределах последних - в каждой из Семи под-Рас, или крупные нации, затем - преждевременные смерти из-за несчастных случаев, болезней и прочее; плюс - необходимость воплощения в каждом из 12 знаков Зодиака, причём на нисходящем и восходящем цикле.... Тогда окажется, что для нормальной эволюции Монад требуются многие тысячи воплощений".
   А что такое Реинкарнация?
   Слово "Реинкарнация" ("ре"- снова, "ин" - в, "каро" - плоть) означает "повторяющееся облачение души в физическую или плотскую оболочку".
   Греческое слово "метемпсихоз" определяется как "переход" души в момент смерти в другое тело какого-нибудь животного или человека.
   Трансмиграция - это переселение астрального тела в физическое тело другого человека.
   Санскритское слово "Сансара" было переведено термином "перевоплощение", который буквально означает вернуться после смерти в материальный мир в другом физическом теле".
   Закон перевоплощения в том виде, в каком он был открыт Буддой, учит, что все существующие вещи, одушевлённые и неодушевлённые, должны пройти бесчисленные перевоплощения, пока опыт не устранит все их несовершенства.
   Осознание законов перевоплощения и кармы всегда было по плечу только мудрым и сильным и по самой своей сути не предназначено для менее развитых интеллектов.
   Ивритское выражение "гилгул нешамот" (дословный перевод - "круговращение душ") происходит от слова - "Галгал" (буквально - "колесо, круг, орбита") - орбита души. Это гигантское метафизическое колесо, на ободе которого расположены души, наподобие звёзд в галактиках.
   В качестве синонима перевоплощения, иногда используют термин "палигенез". Понятие "предсуществование" связано с верой в существование духа прежде, чем он снизошёл до рождения.
   Представление о том, что после смерти человек облекается в новое тело, не верно; он только сбрасывает с себя физическое тело и остаётся облечённым двумя остальными телами, в которых он жил, чувствовал и мыслил во время земной своей жизни.
   В торжественный момент смерти, даже если смерть была внезапной, каждый человек видит всю свою жизнь, выстроенную перед ним во всех мельчайших деталях.
   Просмотр прошедшей жизни недоступен никому, кроме умирающего или находящегося в состоянии клинической смерти. Никто из жителей астрала не может видеть индивидуальной картины прошедшей жизни человека (на данный период).
   Эго, реинкарнируясь имеет перспективное видение предстоящей ему жизни и осознаёт все причины, которые привели к ней.
   Чем ниже умственное и нравственное развитие человека, тем продолжительнее и труднее его пребывание в чистилище, и тем короче, бессознательнее период его небесной жизни.
   Человек задерживается в каждом подразделении чистилища до тех пор, пока оболочка из материи, соответствующей проходимой области, не распадётся настолько, чтобы человек мог свободно продвигаться дальше.

Обратной реинкарнации не существует

   "Природа, движимая законом причин и следствий, никогда не поворачивает вспять".
   Человек, деградируя, может стать дикарём, но он никогда не принимал форму существа ниже человека.
   Человек, как высшее животное не может перейти в состояние низшего животного, какие бы злодеяния он ни совершил.
   Нельзя найти никаких оснований для доктрины перевоплощения человека в животных или растения, ни в самой природе, ни в священных книгах, какой бы то ни было религии. Она упоминается лишь один раз в "Ката-упанишаде" (ч.5 ст.9), религиозном писании Индии, да и та была понята искажённо.
   Учение Ката-упанишады показывает, что человек, в какое-то время в будущем достигнет состояния покоя, именуемого "Нирвана".
   Нигде нет никакого основания для доктрины обратного переселения душ. Человек, который развился до такой степени, что он имеет индивидуальный отдельный дух - Эго - не может повернуть назад, в своём прогрессе и войти в проводник животного или растения, которые находятся под управлением группового духа. Индивидуальный дух представляет собой более высокую ступень эволюции, чем групповой дух, а меньшее не может вместить в себя большее.
   Природа, может поместить человеческую душу в тело человека, в моральном плане в десять раз худшего, чем любое животное, но никогда не станет изменять порядок следования своих царств.
   Можно ли утверждать, что самые страшные грешники рождаются в физических оболочках животных?
   Наше тело представляет собой своего рода колонию атомов и молекул, микробов и бактерий, каждая из которых обладает своей собственной жизнью.
   Мы постоянно испускаем вокруг себя миллионы жизней, которые притягиваются в различные царства природы, в зависимости от тех наклонностей, которыми их наделили, а в момент смерти эти атомы жизни рассеиваются по всей земле и присоединяются к новым организмам с похожими свойствами.
   Можно сказать, что присоединение атомов и элементарных частиц к новым организмам, является их реинкарнацией. Они, в соответствии с законом притяжения и отталкивания притягиваются к камическим элементам животных и людей с преобладанием низменных качеств.
   Элементы, служившие основой человеческих страстей, после смерти переходят в тело животного с теми же качествами.
   Поднявшись с животного уровня до человеческого, человеческий дух уже не сможет жить в теле животного, как литр воды не сможет поместиться в пол-литровой бутылке.
   Мы никогда не были животными, подобным животным нашей фауны, но на предыдущей стадии развития планеты у нас была животноподобная конституция. Ангелы были людьми, хотя они никогда не обладали таким плотным телом, как у нас и плотнее, чем эфир. Когда-нибудь, в будущем земля вновь станет эфирной, тогда человек будет подобен ангелам. Поэтому апостол Павел говорит нам, что "человек не много унижен пред ангелами" /Евр. 2.7/.
   Комментарий: Человек Первого Круга обладал плотным телом, состав которого содержал в себе материю Ментального Плана. Более грубого плана в этом круге не было. Таким образом мы, находясь в настоящее время в Четвёртом круге и состоящие из грубой материи 1-го плана - физического, стремимся достичь в своём развитии Высшего Ментального плана, который в своё время и был тем самым плотным материалом, из которого "лепились" люди-человеки. В данный момент оккультные науки относят Ментальный план к 4 плану. Поэтому ангелы ни теоретически, ни практически не могли иметь плотного физического тела, потому что такого плана не существовало. Отсюда и следует понятие "подобное" /"Мистерии розенкрейцеров"/. Так как эфирный план является промежуточным между астральным и физическим, то мы находимся всего на одну ступень ниже ангелов.
   Становясь составной частью высших организмов, а потом, после распада этих организмов, вновь возвращаясь в своё свободное состояние, минеральное царство совершает малый цикл воплощения. Собственно, элемент не воплощается, он скорее включается в состав высшей формы, из которой впоследствии высвобождается. Этот малый цикл является единственным способом, посредством которого совершается эволюция минерального царства.
   После того как растение завершило свою эволюцию и перешло к эволюции в животном мире, его коллективный разум распадается или индивидуализируется в виде отдельных сущностей. Затем оно перейдёт в человеческое состояние, и уже как человек будет получать импульс изнутри, а не снаружи.
   Коллективная сущность растений имеет ментальную и эмоциональную природу и, подобно сущности животных, способна испытывать страдание, и подчинена законам повторного рождения и кармы.
   Когда исчезает какой-либо вид или тип растений, то это свидетельствует о том, что коллективная сущность окончила своё воплощение.
   Животные и окружающие их предметы, упомянутые во второй книге "Бардо Тхёдол", символизируют формы, в которые может воплотиться принцип сознания человека в новом рождении. Эти символы имеют следующие значения:
   Собака (как и Петух в "Колесе жизни") олицетворяет чрезмерную сексуальность и чувственность. В тибетском фольклоре она также олицетворяет зависть, а собачья конура означает потворство чувственным желаниям.
   Свинья (как и в "Колесе жизни") является символом глупости, порождаемой чувственными желаниями, а также эгоизма и нечистоплотности, а свинарник символизирует образ жизни человека, у которого преобладают эти пороки.
   Муравей (как и в фольклоре Запада) олицетворяет трудолюбие и стяжательство, а муравейник - образ жизни, определяемый этими качествами.
   Насекомое или Червь символизируют приземлённую натуру, а отверстия, в которых они обитают, - образ жизни, ей соответствующий.
   Телёнок, Козлёнок, Ягнёнок, Лошадь и Птица олицетворяют свойства, присущие этим животным и высшему их представителю - человеку.
   Среди людей можно встретить кровожадного человека - тигра, убийцу; похотливого человека - свинью, двуличного человека - лису, вора и подражателя - человека-обезьяну, подхалимствующего человека - червя, трудолюбивого и нередко скупого человека - муравья, легкомысленного и порой внешне привлекательного человека - мотылька, сильного человека - быка и бесстрашного человека - льва. С каким бы животным ни имела сходство карма человека, человек более изощрён, чем животное, в создании плохой кармы /"Тибетская книга мёртвых"/.
   Отказ воплощаться существует не только на духовных уровнях, но и на уровне Высшего "Я".
   В настоящее время сроки между воплощениями сокращены настолько, что иногда не проходит и года по нашему исчислению, от смерти до возвращения на землю.
   Возможно, этим и объясняются почти непрерывные войны, столкновения и конфликты нашей современности.
   Убийцы стремятся быть убитыми так, как они убивали, мучители же жаждут мучительной смерти. Прошлая вина так мучит их совесть, что они не размышляют о законе Кармы и сами ищут искупления, аналогичного преступлению.

Тексты священных писаний по теме:

"Реинкарнация"

(В сокращении)

"Бхагавад - Гита"

(Индия)

   "Бхагавад - Гита" это книга псалмов для браминов (как "Псалтирь" для христианских священников, проводящих церковные службы). "Гита" содержит краткое изложение индусской концепции повторного рождения.
   "Не было времени, когда Я, или ты, или владыки земли не существовали; воистину не перестанем мы существовать и в будущем" /Бх.-Г. 2.12/.
   Преходящи лишь тела воплощаемого, но сам он - вечен, неразрушим" /Бх.- Г. 2.18/.
   "Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые " / Бх.- Г. 2.22/.
   Благословенный сказал: "Через многие и многие рождения прошли мы с тобой. Я помню их все, ты же не можешь их помнить, Арджуна" /Бх. - Г.4.5/.
   "Я всё же в каждое тысячелетие являюсь в Своём изначальном трансцендентальном образе" /Бх.-Г. 4.6/.
   "Вновь Он рождается с сознанием, развитым ещё в предыдущем теле - и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время"/Бх.-Г. 6.43/.
   "В конце многих рождений, исполненный мудростью приходит ко Мне. Но редко встречается такая великая душа" /Бх.-Г. 7.19/.
   "Снова и снова", когда наступает день Брахмы, всё живое (все живые существа) начинают свое существование, а с наступлением ночи Брахмы они, беспомощные, уничтожаются " /Бх.-Г. 8.19/.
   "Весь космический порядок в Моей власти. По Моей воле он проявляется снова и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время" /Бх.- Г. 9.8/.
   "Душа переносит из одного тела в другое свои различные представления о жизни, подобно тому, как воздух переносит различные ароматы" /Бх.-Г.15.8/.
   "Насладившись обширным небесным миром, изжив свою святость, они возвращаются вновь в этот мир смертных. Таким образом, следуя трём Ведам, предаваясь желаниям - они обретают преходящее. Тем же, которые уповают на Меня одного, с твёрдой верой и преданностью, не думая ни о чём другом, - тем Я дарую Свой покров" /Бх.-Г. 9.21-22/.

Буддизм

   Будда сказал: "То, что вы есть, это то, чем вы были, то, чем вы будете, это то, что вы делаете сейчас" /Практика умирания/.

"Ветхий Завет"

(Канонические тексты)

   "Где путь к жилищу Света и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, - говорит Господь, - потому что ты был уже тогда рождён, и число дней (воплощений - А.И.) твоих очень велико" из рода в род (из воплощения в воплощение - А.И.)" /Пс. 89.2-4/.
   Комментарий: В "Бахире" сообщается, что библейский термин "род" может быть изменён на слово "воплощение".
   "Оживут мертвецы твои, восстанут (воплотятся - А.И.) мёртвые тела!" /Исайя 26.29/.
   В некоторых текстах говорится и о том, как происходит процесс воскрешения. Например:
   "Так говорит Господь Бог костям сим: вот (вначале - А.И.) Я введу дух в вас, и оживёте, (затем - А. И.) обложу вас жилами, и выращу на вас плоть (новую - А.И.), и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте.
   Комментарий: Фраза: "... и введу в вас дух, и оживёте" - означает: "И вложу в вашу плоть тела высшие, невидимые". А их у нас - 9.
   И узнаете, что Я - Господь, и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей (старой - А.И.) сердце каменное, и дам вам сердце плотяное (из новой плоти - А.И.), и вложу внутрь вас Дух Мой (Святой - А.И.)" /Иезек. 37.5-6/.
   "И так говорит Господь обо всех злых моих соседях: вот, Я исторгну (вырву - А.И.) из среды их, но после того, как Я исторгну их, снова возвращу (воплощу - А.И.) и помилую их, и приведу каждого в удел его, и каждого в землю его (по новому месту воплощения - А.И.) /Иер.12.14/.
   "Вот, Я пошлю (вновь воплощу и верну на землю - А.И.) к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" /Малахия 4.5/

" Ветхий завет"

(Неканонические книги)

   Православная Христианская Церковь старается не замечать Неканонические книги Ветхого Завета. Но они не менее богодухновенны, чем другие. На курсах катехизаторов, которые я окончил в 1996 году, ни один из священников, даже, словом не обмолвился об этих книгах. Мне пришлось самостоятельно проработать эти тексты.
   "После того, третий подвергнут был поруганию, и на требование дать язык - тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: от неба получил я их и за законы Его не жалею их, и от него надеюсь опять получить их (в новом воплощении - А.И.)" /2 Мак. 7.10-11/.
   "Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь (в новом воплощении и новом теле - А.И.) с милостью, так как вы теперь (в этом воплощении - А.И.) не щадите самих себя и Его законы" /2 Мак. 7.23/.
   "Что нам пользы в том, что мы будем снова жить (на земле - А.И.), но будем жестоко мучиться? Ведь все, кто родился (воплощён в настоящее время - А.И.) пропитаны беззакониями, полны грехов и отягчены преступлениями"
   / 3 Ездра 7.67-68/.
   "Иерусалимский старейшина Разис, совершенно уже истекая кровью, вырвал у себя внутренности и, взяв их обеими руками, бросил в толпу, и моля Господа жизни и духа опять дать ему жизнь и дыхание, кончил, таким образом, жизнь (свою в этом воплощении - А.И.)"/2 Мак. 14.46/.
   В "Вульгате" у Иеремии 1.56 "Слово Господне дошло до меня, гласившее: прежде чем Я создал тебя, Я знал тебя; и прежде чем ты появился, я освятил тебя и посвятил тебя в пророки "(Иеремия был посвящен в мистерии - А.И.).
   Другой аспект этого вопроса отражён в апокрифической "Книге премудрости Соломона" 8.20: "И был я умным отроком и получил душу добрую (по заслугам моим в прошлых жизнях - А.И.). И будучи лучше, я вошел в (новое - А.И.) тело незапятнанным".
   Намёк на перевоплощение можно усмотреть и в "Книге притчей Соломоновых" 8.22-31: "Господь владел мной в начале Его пути, ещё до своих деяний давних времён (космических циклов - А.И.). И я был создан испокон веков, от начала всех начал или когда была одна земная твердь. Когда не было источников, изливающих воду, прежде чем встали горы и холмы, я был произведён (воплощён - А.И.) на свет: в то время (в тот космический цикл - А.И.), когда Он ещё пока не сотворил землю, ни поля, ни высочайшую частицу из праха мира, когда Он создавал небеса, я был там (в духовном мире, в тонком теле - А.И.), потом я был при Нём, воспитываясь у него; и каждодневно был я его усладой, всегда радуясь перед ним, радуясь обитаемой части его земли, и сыны человеческие были мне источником наслаждения".
   В "Зогаре", самой мистической метафизической из иудейских книг, авторство которой некоторые приписывают Симеону Бен Йохан, определённо указывалось, что люди должны рождаться снова и снова, пока не достигнут той степени совершенства, которая сделает возможным их повторное слияние с Богом.
   Мистические секты Сирии - терапевты, ессеи, назореи, гебры и иоанниты - признавали в различных формах доктрину повторного рождения.
  

"Новый Завет"

   Когда Иоанна Крестителя спросили: "Ты ли Илия?", он ответил: "Нет". Однако Сам Иисус утверждал прямо противоположное, говоря об Иоанне: "Вот Илия".
   "Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал (воплощался - А.И.) больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его... И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти (воплотиться на земле - А.И.). Кто имеет уши слышать, да слышит " /Мф. 11.11, 14-15/.
   "И спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё (т.е. подготовить условия для принятия Иисусом следующего Посвящения - "Крещения" - А.И.); но говорю вам, что Илия уже пришёл (воплотился - А.И.) и не узнали его, а поступили с ним как хотели (был обезглавлен за свои грехи, как убийцы, в прошлой жизни - А.И.); так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорит им об Иоанне Крестителе" /Мф. 17.10-13/.
   Отрицательный ответ Иоанна Крестителя связан с отсутствием памяти о своей прошлой жизни. Этот ответ вовсе не является доказательством того, что реинкарнации не существует. К тому же, повторенные дважды слова самого Христа о том, что Иоанн Креститель был Илией /Мф. 11.14 и 17. 12-14/, значат для нас гораздо больше, чем отрицание Иоанна, особенно с учётом того, что Иисус знал о прошлом всё, а Иоанн нет.
   Эпизод со слепым от рождения человеком вообще не нуждается в комментариях. Здесь учениками Иисуса был задан простой вопрос: "Кто согрешил, он или родители его?" Тем, кто считает, что ответ Иисуса "не согрешил ни он, ни родители его" отрицает реинкарнацию, глубоко ошибаются. Слепота человека явилась результатом возмездия за греховные поступки в прошлых жизнях.
   "Потому любит Меня Отец, что я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её (воплотиться вновь - А.И.). Никто не отнимает её у Меня, но я Сам (добровольно - А.И.) отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь (мистериальные знания - А.И.) получил Я от Отца Моего (через посвящения - А.И.)" /Ин. 10.17-18/.
   "Я сошёл с Небес (воплотился на земле - А.И.) не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" /Ин. 6.38/.
   "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете (Я учил вас этому - А.И.), и путь знаете (в духовные сферы)" /Ин..14.3-4/.
   "Вы слышали, что Я сказал вам: Иду от вас и приду к вам" /Ин. 14.28/.
   "Я исшёл от Отца и пришёл в мир (в земной - А.И.); и опять оставлю мир и иду к Отцу (в духовные сферы - А.И" /Ин. 16.28/.
   " Мне дСлжно ходить сегодня, завтра и в последующий день (воплощаться не один раз и не в одном Космическом цикле - А.И.), потому, что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима (Небесного- А.И.)" / Лк. 13.33/.
   Иисус сказал: "Я был, есть и буду". С точки зрения оккультизма эта фраза напрямую говорит о реинкарнации. Читаем этот текст с раскрытым тайным содержанием.
   Я был- Я жил (воплощался),
   Есть - Живу (воплощён),
   И буду- жить (воплощаться).
   Апостол Павел сказал: "Я действительно служу Богу отцов моих, веруя... что будет воскресение мёртвых (духовно и телесно - А.И.), праведных и неправедных, чего и сами они ожидают" /Деян. 24. 14-15/.
   Комментарий - 1: Для воплощающихся не имеет значения: праведники они или нет, т.к. в других религиях отсутствуют те понятия, которые присутствуют в христианстве. Новые воплощения могут поменять у человека и религию, и пол, и место рождения, и многое другое. Праведность не играет преимущественной роли - быть новому воплощению или не быть. Независимо ни от чего Реинкарнация была, есть и будет, проявляться на каждой ступени развития, сообразно обстоятельствам и месту происходящего события.
   Апостол Фома в своём Евангелии говорит: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не родиться вам снова в плоти, но, чтобы оставить горькие узы этой жизни" /Книга Фомы 9.5/.
   Здесь ап. Фома желает, чтобы человек с помощью духовной практики, достиг состояния невозвращения на землю. По мнению буддистов, Нирвана обеспечивает уход человека с земли окончательно и бесповоротно. Автор книги с этим не согласен. Нирвана - это не конец пути, а только начало.
   Господь сказал: "Блажен тот, кто существует (в духовных мирах - А.И.) до того, как он появился (на земле - А.И.). Ибо тот, кто существует, был и будет (воплощаться - А.И.)" /Филипп.57/.
   Что имеет в виду ап. Павел, говоря: "И как человекам положено однажды умереть?" Самое простое объяснение состоит в том, что наши смертные физические тела настоящего воплощения на самом деле умирают лишь один раз. Человеческое тело, в котором на данный момент находится человек, действительно даётся на одну жизнь. При новом воплощении человек имеет абсолютно новую плоть, данную от (физических - А.И.) отца и матери, родивших его.
   Очень важна фраза Иисуса из Евангелия от Иоанна 14.2: "В доме Отца Моего обителей много". Слово из оригинального текста в русском же переводе означает - "обитель", но в то же время, означает "место для отдыха". Таким образом, упомянутая фраза имеет два смысла: как указание на множество "мест" (невидимых планов - А.И.) отдыха в доме Отца, а также, указание на множество обитаемых планет, о чём я писал ранее в книге "Конца Света не было и не будет".
   У Иисуса Христа есть одна притча, которая напрямую говорит о реинкарнации. Это притча о работниках в винограднике, которые, все до единого, получили одну и ту же плату - динар, хотя работали разное количество часов. В чём же дело? Неужели хозяин дома, который пригласил на работу в свой виноградник, оказался столь жадным, несправедливым и хитрым? Никак нет. Во - первых, "хозяин виноградника и хозяин дома" - есть Отец Небесный. Во - вторых, "часы" - это число воплощений, жизней, которые работники прожили на земле, прежде чем вернуться в Обитель Отца, получив плату за свою работу - Царство Небесное. В-третьих, "динар" - символ платы за тяжкий труд на земле и стремление человека вернуться туда, откуда он пришёл, т.е. на Небеса. В-четвертых, разное количество часов, проработанных в винограднике, говорят, что каждый работник неоднократно воплощался на земле и продолжал свой земной путь, совершенствуясь в исполнении Божественных Законов. Путь был нелёгким, но, в конце концов, работники добились своего, хотя и роптали на хозяина за то, что им должны были бы заплатить большую сумму. Множество воплощений дало положительный результат, и работники были вознаграждены по заслугам - они получили Царство Небесное - конечную цель их пути. В-пятых, почему речь идёт о 12 часах, когда в сутках 24 часа? Дело вот в чём. Во времена Иисуса жила теория великого посвященного - Пифагора, говорящая о том, что человек воплощается на земле только 12 раз. В притче, как раз и идёт речь о 12 часах - двенадцати воплощениях. Приводим текст этой притчи:
   "Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали (только - А. И.) один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе (т.е. Царство Небесное - А.И.)" /Мф. 20. 1-14/.
   Кажущаяся несправедливость, исходящая от отца, присутствует и в притче "О блудном сыне". Брат обиделся на отца за то, что он устроил великий праздник в честь возвращения блудного сына и не захотел присутствовать на пиру. "Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой (блудный - А.И.), расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын Мой! Ты всегда со мною (в раю - А.И.), и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв (духовно - А.И.) и ожил, пропадал и нашёлся" /Лк.15. 11-32/
   Комментарий - 2: Тайный смысл здесь таков. Блудный сын - это человек, который после бесчисленных мытарств многих воплощений, сумел преодолеть себя и встать на путь возврата домой к Отцу Небесному. Брат же его, не покидавший Отца, обиделся напрасно, т.к. он был постоянно с ним и всё, принадлежавшее Отцу, также принадлежало и ему. Старший брат раньше достиг Царства Небесного, а младшему пришлось несладко. Но, он всё же преодолел себя и получил желаемое - Отец был рад возвращению блудного сына.
   Очень интересная информация, подтверждающая идею Реинкарнации, спрятана в знаменитом "Символе веры". Приводить очень длинный текст не будем, многие его знают наизусть, а те, кто не знает, найдёт в религиозной литературе или сходит в церковь или храм. Приведём лишь несколько фрагментов текста, необходимых для нашего комментария.
   О реинкарнации (перевоплощении) в "Символе Веры" сказано так: "...Иже от Отца рождённого прежде всех век..." "Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася..."
   Было бы проще сказать: "родившегося от Духа Свята и Девы" - и больше ничего лишнего. А словом "воплотившегося" признаётся закон реинкарнации (перевоплощения).
   Притом, "Символ Веры" уточняет, что Иисус воплотился именно в человеческом образе и выбирает для этого, слово "вочеловечшася".
   Почему это слово было включено? Ведь можно было бы и не упоминать его, но до Христа и до сих пор, существует теория Метемпсихоза, говорящая о воплощении в виде минералов, растений, животных и т.д. Поэтому-то "Символ Веры" и уточняет, что "вочеловечшася" означает рождение именно физическим человеком, а не какой-то астральной сущностью.
   Реинкарнационный текст лишний раз подтверждает, что при составлении "Символа Веры", священство, присутствующее на Вселенском Соборе, не отрицало Закона Реинкарнации, выражающееся во множественности перевоплощений.

"Коран"

   Согласно Джорджу, Футу Муру, "перевоплощение лежит в основе доктрины Ислама. " Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мёртвыми, и он оживил Вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены (через множество воплощений - А.И.)" /Сура 2. 26/28/.
   "Тех же, которые не веровали, Я накажу сильным наказанием в ближайшей (т.е. в следующем воплощении - А.И.) жизни и в последней (т.е. в последнем воплощении - А.И.), и нет им помощников!" /Сура 3. 49/56/.
   "Поистине, тех, которые не веровали в Наши (духовные - А.И.) знания, Мы сожжём в огне (астрального плана - А.И.)! Всякий раз (при новом воплощении - А.И.), как сготовится их кожа (новое тело - А.И.), Мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказание (возмездие в новом воплощении на земле, которая им покажется адом - А.И.). Поистине, Аллах - Великий, Мудрый! /Сура 4. 59/56/.
   "В тот день, когда Мы скрутим небо, как писец свёртывает свитки, как Мы создали первое творение, так Мы его повторим по обещанию от Нас (смена одного Космического цикла на другой - А.И.). Поистине, Мы действуем! /Сура 21.104/.
   "О люди! Если вы в сомнении о воскрешении (в новом теле - А.И.), то ведь Мы создали вас из праха (физической материи - А.И.), потом из капли, потом из сгустка крови, потом из куска мяса, оформованного или бесформенного, чтобы разъяснить вам это, и помещаем в утробах, насколько (месяцев - А.И.) захотим, до определённого срока (беременности - А.И.). Потом выводим вас младенцем, потом - чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто упокояется (освобождается от жизни на земле - А.И.) и среди вас есть тот, кто возвращается (воплощается на земле - А.И.) к жалчащей жизни, чтобы не знать после знания ничего (память о прошлых жизнях стирается - А.И.) /Сура 22.5/.
   "Поистине, геена - есть засада, для преступивших место возврата (т.е. место временного нахождения до нового воплощения. Бардо - промежуточное состояние между жизнями. - А.И.), в котором они пробудут века (в настоящее время сроки между воплощениями сократились до нескольких месяцев и менее - А.И.)" /Сура 78.21-23/.
   "Из чего Он создал человека? Из капли (спермы- А.И.) создал его и соразмерил, потом дорогу (в Царство Небесное, к Аллаху - А.И.) ему облегчил. Потом его умертвил и похоронил; когда пожелал, его воскресил (возвратил на землю - А.И.)" /Сура 80. 17/18-22/22/.

***

   123. Васиштха спросил Брахму: "Почему проклятие мудреца повлияло лишь на тело Индры, но не на его разум? Если тело не отлично от разума, тогда проклятие должно было повлиять и на разум тоже. Пожалуйста, объясни мне, почему на разум это не повлияло, или скажи, что повлияло!"
   Брахма сказал: "Во Вселенной, от Брахмы до кочки, каждое существо и предмет имеют два тела. Первое - тонкое ментальное тело, которое беспокойно и действует быстро. Второе тело - физическое, из плоти, которое на самом деле ничего не делает".
   Комментарий: Читатель! Мы с вами стали свидетелями, что, Сам Брахма подтвердил то, что Он имеет два тела: ментальное и физическое. А ведь в начале своего учения Васиштха сообщил своим читателям, что "смертные существа имеют только два тела: физическое и духовное, но нерождённый Создатель (Брахма) имеет только духовное, потому что причины, приводящей к возникновению физического тела, в нём не существует".
   Вот вам и великий мудрец, бессмертный Учитель Васиштха. Сын на протяжении всей книги говорит одно, а Отец-Брахма говорит противоположное, мудрое и истинное.
  
   123. Брахма сказал: "Физическое тело подвластно проклятиям, заклинаниям и благословениям. Оно полностью зависит от судьбы, везения и других подобных факторов. Когда разум пребывает постоянно в том, что чисто, он становится недостижимым для проклятий.
   Мудрец Диргхатапа, когда собирал всё необходимое для религиозного ритуала, упал в колодец. Тогда он выполнил ритуал в уме и получил результат такой же, как если бы выполнил его физически".
   Комментарий: Я уже говорил о том, что никакой вид смерти не лишает человека астрального тела, даже если не будет совершён похоронный обряд или ритуал.
   Диргхатапа, даже, если бы и не выполнил ритуала, падая в колодец, ничего не потерял. Астральное тело осталось бы без повреждений.
   153. Васиштха сказал: "Рама, если бы Вселенная существовала в виде семени в абсолютном Брахмане во время космического разрушения, тогда ему понадобилась бы какая-нибудь причина для проявления после разрушения. Допустить, что Вселенная проявляется без благоприятной причины, - всё равно, что допустить существование плода у бесплодной женщины...
   Комментарий: Не нужно забывать, что после космического разрушения (Пралайи) наступает новое Творение и это является новым воплощением или реинкарнацией предыдущей жизни Вселенной. Всё циклично. В качестве примера, можно взять повторяющиеся оледенения или, хотя бы, 6 прошедших ранее потопов.
  
   157. Время сказало: "О, мудрец, пока ты медитировал, твой сын в своих собственных мечтах ушёл далеко - далеко. Он оставил здесь своё тело и поднялся в небеса. Там он развлекался с небесными апсарами, а потом снова упал на Землю, как зрелая груша, вместе со своей апсарой. Он оставил своё небесное тело на небесах и упал на Землю, чтобы родиться в физическом теле. Здесь он прошёл через множество рождений. Он был мальчиком в богатой семье, королём, рыбаком, лебедем, снова королём, великим йогом, обладающим психическими сверхъестественными силами, небесным полубогом, сыном мудреца, снова королём и снова сыном мудреца. Потом из-за плохих поступков он стал охотником, королём, потом был червем и растением, ослом, бамбуком, оленем в Китае, змеёй, птичкой, снова полубогом, а в настоящее время он сын мудреца Васудевы. Он знает тайный смысл писаний и сейчас умерщвляет желания своего тела на берегу святой реки Саманги".
   Комментарий: Самое удивительное и одновременно странное в данной истории то, что Шукра, неоднократно достигая духовных высот и Просветлений, вновь падал на физический план, теряя все достижения, полученные на пути Освобождения. Возникает вопрос: "Неужели, достигнув высочайших результатов на духовном пути, можно так же легко пасть до самых низких моральных пределов? Тогда, что толку в учениях Васиштхи и других Учителей, если страсти, мысли и желания астрального тела, могут вернуть человека через воплощение в физическое тело и заставить его начать всё сначала. Не раз Васиштхой было сказано, что тот, кто достиг Просветления и Освобождения, больше не возвращается на Землю, т.е. не воплощается. А, получается, по мудрости Екклесиаста: "Всё возвращается на круги Своя". А может вся эта суета с Просветлением и Освобождением "яйца выеденного не стоит?" Не зря в индийском эпосе "Махабхарата" Арджуна не раз кончая свои мудрые речи, советовал: "Подумайте!".
   182. Васиштха сказал: "Мудрые говорят, что разум Просветлённого не находится ни в состоянии блаженства, ни в состоянии неблаженства. Он не в движении и не статичен, ни реален, ни нереален, но где-то между этими двумя суждениями... (то есть "ни рыба-ни мясо" - А.И.)
   ... Просветлённый постоянно блажен. Его действия - это не действия. Поэтому он не накапливает своими действиями ни заслуг, ни грехов. Его поведение подобно поведению ребенка: даже, если кажется, что он страдает, на самом деле он не страдает. Он совершенно не привязан к этому кажущемуся миру и действиям разума и чувств".
   Комментарий: Васиштха говорит, что "разум просветлённого не находится в состоянии блаженства...", далее он продолжает: "Просветлённый постоянно блажен..." И вновь Васиштха на протяжении одного абзаца противоречит самому себе.
   Говоря о том, что ребёнок на самом деле не страдает, и что он не привязан к этому кажущемуся миру действиями и чувствами, то пусть Васиштха заимеет себе детей, но не духовных чад, рождённых через мистериальное посвящение, а через материнское чрево, обычным способом. Тогда, он узнает, что у детишек-ребятишек есть свои чувства, мысли и желания, они живут в своём внешнем и внутреннем мире, и родители не всегда проникают в этот неведомый мир своего чада. Малышка не является иллюзией, её можно и погладить, и пожалеть, и "шею намылить" за провинность.
   Васиштха говорит: "Просветлённый не накапливает своими действиями ни заслуг, ни грехов".
   Комментарий: "Мудрец" вновь проявляет своё невежество в знании космического закона Причин и Следствий.
   Такого не может быть, чтобы Просветлённый не накапливал своими действиями ни заслуг, ни грехов. Если есть действия, то есть и заслуги, и грехи. Даже, не производя физических действий, человек производит умственную работу. А мысли, как мы знаем материальны. Значит, между ними происходят и сочетания, и перестановки. Не забывайте, что мыслей, добрых или недобрых, участвующих в ментальной работе не счесть. На ментальном плане идёт активная работа Закона Причин и Следствий. Поэтому, будь ты Просветлённый или непросветлённый, а причины накапливаются, чтобы вылиться со временем в следствия.
   217. Васиштха сказал: "В этом мире невежественные люди рождаются только для того, чтобы страдать и умирать. Каждый день в мире убивают миллионы животных, миллионы миллионов комаров погибает от ветра, в океане большие рыбы едят мелких - о чём здесь печалиться? В этом мире сильнейший убивает и ест слабейшего. Все, от мельчайшего муравья до самого великого из божеств, подвержены рождению и смерти. В каждый момент бессчётное количество существ умирают и рождаются, вне зависимости от того, нравится тебе это или нет, радуешься ты или печалишься. Поэтому следует проявлять мудрость: не радоваться и не печалиться о неизбежном!"
   Комментарий: Следовательно, когда вас убивают, или животные раздирают вас на куски, не волнуйтесь и не печальтесь, всё равно вы получите место на кладбище или в поле, или в лесу или где-нибудь на мусорной куче, зачем же печалиться о неизбежном. Мудрая поговорка философски рассуждает: "После радости - неприятности, по теории вероятности". "Спи спокойно, дорогой товарищ! - так советует наш любимый мудрец - сын Брахмы, Васиштха.
   223. Васиштха сказал: " Нет ничего в этой Вселенной, что не менялось бы.
   То, что на поверхности, когда-нибудь утонет, а то, что на дне, когда-нибудь всплывёт. Те, кто сейчас в раю, когда-нибудь попадут в ад, а те, кто в аду, потом попадут в рай. Они переходят из одного состояния в другой, из одного места во Вселенной в другое. Смелые становятся трусами, а трусы становятся смелыми. Те, кто сейчас родственники, через некоторое время будут посторонними. "Друг", "враг", "родственник", "незнакомец", "я", "ты", - это слова без соответствующего смысла. "Он - друг" и "он мне - родственник" - такие мысли возникают в голове недалёкого человека. У великодушного не возникает таких различий".
   Комментарий: Васиштха прав. Во множестве воплощений человек может играть различные роли, поэтому постоянного ничего нет.
   224-225. Пунья сказал: "... Брат Павана, почему ты топишь самого себя в глубоком горе из-за внезапного отбытия в мир иной обоих своих родителей. По непониманию ты сам привязал себя к понятиям "отец" и "мать" и проливаешь слёзы по тем, кто ушёл из жизни. Он не был нашим отцом, а она не была нашей матерью, и ты не был их сыном. У тебя было бесконечное число отцов и матерей. У тебя было множество детей. Твои воплощения бесчисленны! И если ты желаешь поплакать по поводу смерти родителей, почему же ты не плачешь без перерыва по всем этим людям?
   ...В прошлых инкарнациях у тебя было большое количество родственников. Почему ты не рыдаешь над их смертью? У тебя было множество родственников среди лебедей, когда ты был лебедем, множество древесных родственников, когда ты был деревом, множество родственников - львов, когда ты был львом, множество родственников среди рыб, когда ты был рыбой. Почему ты не плачешь по ним? Во всех этих воплощениях были бесчисленные родственники. О ком я должен плакать? Исследовав этот вопрос, я не плачу ни по кому.
   Вдоль пути жизни родственники раскиданы, как сухие листья на лесной тропинке".
   Комментарий: Пунья - мудрец! Хвалю его.
   527. Васиштха сказал: "Рама, те, кто имеют космическое тело, не могут произносить слышимых звуков. Если бы это было возможно, тогда твои разговоры в сновидениях были бы услышаны тем, кто спит рядом с тобой".
   Комментарий: Дело не в том, что те, кто имеют космическое тело, не могут произносить слышимых звуков, а в том, что их тела состоят из астрально-эфирной материи. А для произнесения слышимых звуков, нужен голосовой аппарат из физической материи. Об этом говорил в своём произведении "О небесах, о мире духов и об аде" Эммануил Сведенборг.
   252. Вишну сказал: "Просветлённый человек, хотя постоянно занят делом, воистину ничего не делает. Состояния неделания достигают не посредством ничего неделания! Сам факт неделания освобождает тебя от ощущений: нельзя собрать того, что не было посеяно. Когда таким образом понятия "я делаю" и "я ощущаю" прекращаются, остаётся только спокойствие. Когда это спокойствие становится естественным состоянием - это Освобождение.
   Комментарий: Спокойствие -- это только часть Освобождения. Продолжайте трудиться, дорогой товарищ!
   599. Охотник спросил мудреца: "На кого влияет прошлая карма, а на кого нет?"
   Мудрец ответил: "Те, кто воплощаются в самом начале создания не имеют рождения и кармы. Для них нет понятия двойственности, сансары. Их сознание чисто. В начале создания никто не имеет никакой кармы, ведь до того существовал только бесконечный и абсолютный Брахман. В начале создания Брахман проявил себя как создание. Так же, как создатель и другие боги проявились в начале создания, так проявились и бесконечные индивидуальные сознания. Но те, кто считал себя отличным от Брахмана, ничего не понимали и появились сами по себе, потому как они опирались на нереальность. Но те, кто не считали себя отличным от Брахмана (такие, как Брахма, Вишну, Шива и т.д.) не находились под влиянием кармы".
   Комментарий: Когда кто бы ни родился, в самом ли начале Творения, или в конце его - все они имеют груз прежних Причин и Следствий, так как материя окончательно вовремя Пралайи не пропадает. А это и есть, так называемая Карма, элементы которой через материю имеют контакты в виде сочетаний и перестановок, рождающие причины и следствия, которым нет конца. /Г.А.И./
   Ранее я подробно объяснял, что без причины никто не может родиться или появиться, тем более, ниоткуда. Даже для рождения Брахмана нужна была причина, а само Его появление - следствие. А то, что Он невидим, это детский лепет. Себя-то он, надеюсь, видит? А остальные могут его видеть через его энергии и "Светлый мрак".
   600. Васиштха сказал: "Бесконечное сознание абсолютно чисто. Брахман находится сам в себе. Однако в нём возникает небольшое понятие индивидуального сознания. Как только появляется такое понятие, появляется и непонимание. Это рассматривается сознанием как собственное создание. По своему желанию (т.е. по своей причине - А.И.) сознание пробуждает себя к осознанию (т.е. к следствию - А.И.) своей истинной природы и понимает, что это есть и всегда было Брахманом".
   Комментарий: Если Сознание Бесконечное, то оно не может быть абсолютно чистым. На то оно и Бесконечное, что оно полностью заполнено Индивидуальными сознаниями с различными характеристиками. А где вы видели абсолютно чистых, честных и добрых тварей во всём Творении и с чистыми мыслями?
   Как может появиться в Брахмане "небольшое" понятие индивидуального сознания? Ведь Брахман -это Всё, это Абсолют, а значит в нём также изначально находились все Индивидуальные сознания, образующие Коллективное Сознание. И он их не создавал. И смог ли бы он создавать индивидуальные сознания, если эти сознания находятся в каждой частице пространства. А они не меряны и не считаны.
   600. Васиштха сказал: "Люди, увиденные во сне, не имеют прошлых карм. Точно так же индивидуальные сознания, возникшие в начале создания, не имеют кармы, потому, что они - чистое сознание. Только, когда серьёзно убеждаешься в восприятии внешнего мира как реальности, возникает понятие кармы и индивидуальные сознания связываются ею. Если понять, что создание само является не созданным и существует только Брахман, где тогда карма, чья и для кого? Карма существует только в непонимании, а в момент понимания она перестаёт связывать".
   Комментарий: Прошлых карм не бывает, бывают прошлые воплощения (реинкарнации). Прошлая карма, это та карма, которая, частично отработана в прошлой или прошлых жизнях, притом полностью карма отработана быть не может. Об этом я уже неоднократно писал в своих книгах. Все, кто находится в астральном теле в Астральном плане, будь они во сне или в физическом теле живого человека, имели, имеют и будут иметь карму, а точнее, будут связаны космическим законом Причин и Следствий. А моральный закон Кармы относится только к Физическому Плану.
   Фраза "Карма существует только в непонимании (в незнании - А.И.), а в момент понимания она перестаёт связывать"- безграмотна. Неоднократно было сказано, что нет ничего в Творениях и самих Творцах, что не являлось бы материей различной степени плотности: от тончайшей праматерии до грубых форм, от высочайшей скорости вибрации, до самой медленной вибрации в минеральных формах".
   Виденное во сне, также материально, только оно состоит из астральной материи.
   600. Мудрец сказал: "Люди, увиденные во сне, не имеют родителей, а мир сна - не имеет причин. Люди во сне не имеют предыдущей кармы, которая бы вызвала их настоящее рождение. Даже реально существующие люди во сне не имеют кармы. Как индивидуальное сознание воспринимает и переживает сны, так же оно воображает и реально переживает предыдущее существование и карму, в соответствии со своими умственными склонностями".
   Комментарий -1: Мудрец сказал нелепость. А почему? Да потому что человек имеет 9 тел, среди них 8 невидимых и одно физическое. А раз они находятся в нём со дня рождения, то они сопровождают его до конца его эволюции. Переходя в Тонкий мир, они также имеют отношение к закону Причин и Следствий. Эти тела также материальны, но с более высокими вибрациями. Они также участвуют в работе Освобождения и духовного Пробуждения.
   Комментарий -2: Во-первых, непонятно, о каких людях идёт речь: то ли о тех, которые вышли в астральный план в своём астральном теле во время сна, или люди, которые умерли, но тоже находятся в астральных телах? Люди, которые вышли в астральном теле "погулять", безусловно, имеют своих родителей в физическом мире. Те люди, которые умерли, не имеют родителей, т.к. их родители остались в физическом мире, но возможно, они тоже умерли, но ранее.
   Комментарий -3: Чем можно подтвердить работу Закона Причин и Следствий по ту сторону жизни? А тем, что умершие люди в своих астральных или ментальных телах переходят из одного подразделения потустороннего мира в другой, и т.д. Эти планы и тела тонкоматериальны в своём строении. А если бы эти планы не имели материальной структуры, то никакого эволюционного движения или изменения в них не было. А закон Причин и Следствий работает только через материальную сферу, через контакты, через сочетание и перестановки частиц материи, которые рассеяны повсюду и входят во всё Сущее в Пространстве. /Г.А.И./.
   Мир сна имеет причины. Сон - причина, а выход в мир иной - следствие.
   Люди во сне: и живые, и мёртвые имеют карму, т.к. она распространяется на все планы: физический мир, эфирный, астральный, ментальный и до бесконечности, так как все виды материи связаны между собой бесконечными причинами и следствиями в любом мире: видимом и невидимом.
   А так как мы являемся бесконечно малыми частицами Бога, значит, наша, так называемая карма, входит в тело Бога. Следовательно, Он так же имеет карму, но только по космическому закону Причин и Следствий, что не одно и то же. Он получает её от всего своего Творения. Всё Творение едино, един Брахман, едина его "Карма". /Г.А.И./
   Не забывайте! Астральная материя существует, и её активно изучают учёные не только теоретически, но и практически, используя в нанотехнологиях.
   605. Мудрец сказал: "... следствия не появляются без причины. Мировой порядок и его Бог взаимодействуют между собой, как одна рука с другой, хотя на самом деле они принадлежат одному человеку..."
   Комментарий: Мировой порядок и его Бог не могут взаимодействовать между собой, так как Брахман и Космический Человек и есть один человек. А в нём взаимодействуют бесчисленные количества его созданий. В человеческом теле, как и во всём Творении, нет какой-либо формы, повторяющей другую. Два глаза проецируют на радужках различные внутренние органы; 2 почки выполняют разные функции: одна очищает жидкости, проходящие через неё, другая отвечает за половые функции. Половых органов в каждом человеке два типа - женские и мужские, а, именно мужские проявлены снаружи, в то же время женские находятся внутри. Поэтому-то и можно делать операции по смене пола и появляется возможность рожать мужчинам. Природа всё предусмотрела, и ни в какой части не повторяется. Она может только поменять в какой-то степени свои функции, но не более. Природа по Космическим меркам меняется медленно.
   Мудрец сказал: "Сотворённый мир имеет причину.
   Комментарий: Сотворённый мир имеет причинные связи не только по отношению к тому, кто его создавал и чей этот мир, но и по отношению ко всем и каждому. Каждая элементарная частица этого мира связана невидимой "ниточкой" с другой, т.е. с той, с которой связала их Судьба. Этот порядок соблюдается и в отношении нашей планеты. Кармическая связь не рвётся до тех пор, пока не будет выполнена миссия по отношению к тому, или другому человеку, или к живым существам, космическим телам или плану, на котором он находится. По окончании этой деятельности, будет переход к последующей, возможно менее ответственной и лёгкой. Всё зависит от суммы Причин и Следствий.
   Мудрецу следовало бы не забывать, что случайностей не бывает. Случайность - непознанная необходимость.
   605. Охотник спросил: "Если у сотворённого мира нет причины, откуда же он тогда возник? Если причина была, то, что есть причина этого мира, видимого во сне?"
   Мудрец ответил: "В самом начале создание не имело вообще никакой причины. Поскольку объекты в этом мире не имели причины, то не возникает никакого противоборствующего многообразия объектов, противостоящих друг другу.
   Комментарий: Мудрец неправ. Даже в состоянии Пралайи закон Причин и Следствий действует. Запомните! Процессы в Пространстве никогда не останавливались и не остановятся. Цикл у них точно такой же, как и у суток: утро (восход), день, вечер (сумерки), ночь. И все эти части суток переходят одна в другую постепенно (незаметно). То же самое происходит со всеми космическими циклами.
   В качестве примера возьмите бывшего ламу Итигэлова, который, связан с физическим телом одной из трёх из Серебряных нитей. Питается он за счёт энергий паломников, буддистов из дацана, испарений от жертвоприношений, обрядов и ритуалов, и окружающей природы. И всё это он делает с помощью Астрального тела, в котором он и находится. Но процессы у него настолько замедленны, что это не фиксируется никакими приборами. Учёных же, для исследования тела ламы, не допускают и не допустят. Иначе рухнет вся буддийская вера система философии. Обрушится вся Шамбала, так как все её феномены связаны с геопатогенной территорией и материалом из которого состоит сам Кайлас. Уберите его, и вся бывшая территория превратится в большое поле для гольфа. Не камни делают людей духовными, а сами люди. Сколько людей близко находилось в условиях, похожих на территорию Кайласа, а стали ли они знаменитыми своей духовностью и мудростью? "Не место красит человека, а человек место".
   605. Мудрец сказал: "Однако с тех пор следствия не проявляются без причины. Мировой порядок и его Бог взаимодействуют между собой, как одна рука с другой, принадлежащих одному человеку..."
   Комментарий: В человеческом теле, как и во всём Творении, нет какой-либо формы повторяющей другую, нет парных органов. Два глаза проецируют на радужках различные внутренние органы, почки выполняют разные функции: одна очищает жидкости, проходящие через неё, другая отвечает за половые функции. Половых органов в каждом человеке два типа - женские и мужские: мужские проявлены снаружи, женские находятся внутри, хотя по анатомическому строению они идентичны, но, по своим функциям разъединены. Поэтому, спокойно можно делать операции по смене пола: мужчины смогут рожать, а женщины, приобретя мужские черты и качества, заняться мужскими профессиями и командовать парадом. Природа всё предусмотрела, и ни в какой части не повторяется. Она может только поменять функции.

***

Часть седьмая

Сексуальные контакты с сущностями астрального плана.

(Представляю информацию из моей книги "Для всех, кроме толпы".)

   Прежде чем перейти к основному материалу этой темы, мы расскажем вам историю об астральной секс-вампирше, которую поведал нам герой
   этого происшествия. Назовём его Сергеем. Вот что он сказал нам: "Проснулся я однажды ночью и почувствовал, что кто-то меня натурально "использует". На плечах и лице чувствую чьи-то руки, дыхание слышу, иногда вроде как смешок женский. И никак не пойму - сон это или явь? Утром проснулся - пошевелиться не могу, будто всю ночь мешки ворочал или два вагона разгрузил. А на следующую ночь опять: чувствую, что насилуют! Собрался с силами, дёрнулся - все ощущения пропали. Едва расслабился, стал засыпать - опять за меня берутся. Почти два месяца это продолжалось. Удовольствие, правда, получал, и немалое, но по утрам с кровати встать не мог и похудел за это время на 10 кг. Собрался, было к психиатру, но вдруг визиты насильницы прекратились".
   Аналогичную версию происшедшего предложила биоэнергетик и магистр бытовой магии Татьяна Говорова:
   "Скорее всего, Сергей стал жертвой обыкновенной лярвы. Это вовсе не ругательство, а конкретное аномальное явление. Порой таких существ отождествляют с суккубами, что в корне неверно: суккуб - порождение демонических сил, а "лярва" - дело рук человеческих. Некая женщина - ведьма, чёрный маг или экстрасенс - отправляет с помощью специальных приёмов свою астральную сущность на контакт с приглянувшимся ей мужчиной. Делается это либо с чисто сексуальной целью, либо для своеобразной энергоподзарядки. Сергей ещё легко отделался. Зачастую контакт с лярвой заканчивается смертью мужчины. И ни святая вода, ни крест тут не помогут, так как имеет место не инфернальное зло, а мастерство живого человека, направленное во зло. Помочь может только маг. Для лярвы насилие было просто пикантным развлечением, а вот для Сергея могло окончиться весьма и весьма плачевно".
   Приведём ещё один рассказ. В "Отечнике" Игнатия Брянчанинова мы читаем рассказ старца, который долгое время был, искушаем блудным бесом:
   " ... враг же, увидев меня в смущении, превратился в некоторую девицу "ефиоплянку", которую я видел во время жатвы на поле, собиравшую колосья, и, придя ко мне, сел на колени мои и так помрачил меня, что мне показалось, что я совокупился с нею. Очень опечалившись, в ярости, ударил я её по щеке, и тотчас она исчезла; от удара я не мог в продолжение двух лет поднести руки моей к устам, по причине смрада".
   Кто же были те, что беспокоили наших героев? Вероятнее всего - это были инкубы и суккубы.
   Инкубы (мужского пола) и Суккубы (женского пола) - духи низшего порядка, облекающиеся материальным телом и насилующие во время сна сластолюбивых людей.
   Так как информации об этих явлениях мало, автор решил сделать подарок своим читателям. Он представляет на страницах своей книги редкий трактат "ОБ ИНКУБАХ И СУККУБАХ", принадлежавший перу Людовика Марии Синестрари, аббату ордена Францисканцев-Миноритов. Он родился в Амено, округа С. Жюль, в 1622 году и умер в 1701 году. Он занимал в Риме место советника при высшем суде Святой Инквизиции.
   Он придерживался своего собственного взгляда на природу инкубов и суккубов, видя в них особый род существ, средний между людьми и духами.
   Впервые это сочинение было издано Исидором Лизё в 1872 году.
   Даю извлечение из него:

Ухищрения, употребляемые дьяволом, чтобы добыть себе тело.

   Могут спросить: "Как дьявол, у которого нет материального тела, может иметь сношение?" На это можно ответить, что он иногда заимствует человеческий труп, или же формирует себе тело другими способами. Если женщине придёт фантазия забеременеть от дьявола (что может случиться лишь с её согласия и по её желанию), то дьявол предварительно превращается в женщину (суккуб) и соединяется с мужчиной, или же вызывает у мужчины какое-нибудь сладострастное сновидение, во время которого похищает у него сперму и переносит её в лоно женщины, что и порождает зачатие.
   Иногда дьявол, в виде инкуба или суккуба, соединяется с мужчиной или с женщиной не оказывающими ему ни особого почтения, ни приносящими ему жертв, которые он обыкновенно требует от колдунов и колдуний, как это было сказано выше. Это просто страстный любовник, не имеющий другой цели, кроме обладания особой, которую он любит. На это есть масса примеров у разных авторов и, между прочим, рассказ о Мелиппе Луции, который, после того как долгое время жил с одной женщиной, пожелал на ней жениться, но некий философ, присутствовавший на свадебном пиру, сказал Мелиппу, что он имел дело с компузой, т.е. с чертовкой-суккубой, и невеста тотчас со стоном упала в обморок.
   Гектор Бетиус рассказывает также случай с одним молодым человеком, которого посещала в продолжение нескольких месяцев, несмотря на герметически закрытые двери и окна комнаты, "чертовка-суккуб" пленительной красоты: ласки, поцелуи, объятия, мольбы - всё пускала она в ход, чтобы склонить его к греху, но так и не смогла победить добродетельного молодого человека.

О сновидениях

   Человек обладает способностью сообщать и принимать информацию без помощи своих основных пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания.
   Этими способностями может овладеть каждый из нас.
   Одна из таких способностей получила имя телепатии, что означает непосредственное общение одного разума с другим.
   К другой способности относится ясновидение -- то есть способность получать информацию, которой в данный момент ещё никто не владеет.
   К третьей относится предвидение - это способность видеть события, прежде чем те произошли.
   Если события развиваются и будут развиваться в одном направлении, если люди, их поведение, образ жизни и внешние условия будут оставаться неизменными, тогда ясновидящий или пророк может утверждать, каким будет результат.
   К четвертому виду экстрасенсорного восприятия относится способность воспринимать события далекого прошлого.

Тайна сновидений

   607. Васиштха сказал: "Для тех, кто знает Истину или высшее состояние, для них состояния бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна совсем не существует. Мир снов нереален, но он является реальным для того, кто его ощущает до тех пор, пока ощущает.
   "Хотя иллюзия только кажется реальной, она приводит к реальным результатам и следствиям, примерно так, как сексуальные утехи во сне.
   Когда этот мир воспринимается как чистое сознание, тогда он больше не объект восприятия, поэтому нет там ни субъекта, ни наблюдателя, нет ощущения и того, кто ощущает.
   Комментарий: Возможно, мудрецы во времена Васиштхи об астральном плане и снах знали, но "молчали в тряпочку". Они отрицали сны, как реальность, не желая этим раскрывать тайны жизни на тонких планах и не пугать окружающих таинственными явлениями.
   Мир снов или мир астрального плана более реален, чем физический. Сон, например, может показать спящему человеку предстоящее трагическое событие в подробных деталях. При пробуждении, человек, не верящий снам, не обратит внимания на то, что он видел во время сна (и не только ночного, но и дневного). Когда же сон свершится, рвать на голове волосы уже будет поздно.
   С этого момента человек поверит в реальность мира снов.
   Также, во время сна, спящего может посетить умерший родственник. Человек проснётся, потому что он почувствует неприятный холод в помещении и тревогу. Открыв глаза, он увидит астральный призрак родственника. Для материализации своего астрального тела, умерший воспользуется жизненной энергией спящего. Материализация может быть достаточно плотной и осязаемой. Контакт между ними может быть молчаливым или проходить на ментальном уровне, глядя друг другу в глаза.
   Во сне человека может посетить инкуб или суккуб, зачать дитя, воспользовавшись спермой, заимствованной у спящей личности. И это не будет иллюзией или галлюцинацией.
   Образ, явившийся во сне, может встретиться и днём наяву, предупреждая ещё раз о предстоящем событии.
   Таких случаев зарегистрировано немало. Эти образы могут быть видимы также и посторонним людям, например, медиумам, которые чувствительны к невидимым сферам.

***

   Как человек может узнать, рождён он свыше или нет?
   Для этого необходимо быть внимательным к своим ощущениям, видениям и сновидениям.
   Вот что говорит пророк Иоиль о значении сновидений, а за ним и апостол Петр: "В последние дни, говорит Бог, изолью от Духа моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут".
   "И на рабов моих, и на рабынь моих в те дни изолью от Духа Моего, и будут пророчествовать" (Деян.2.).
   В 1-м послании Коринфянам в 12 главе с 7 по 11 стих сообщается:
   "Каждому даётся проявление Духа на пользу. Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно".
   Одним из знаков рождения свыше, является соответствующее сновидение. Богу или Высшему Духу проще всего говорить с человеком через сновидение. В момент сна, ум человека находится в пассивном состоянии, и вот только тогда и становится возможным ментальное общение с человеком.
   Каждый человек видит сновидения, но не многие их запоминают. Однако считать сновидение прямым разговором с человеком неправильно. Есть один сюжет, проходящий через многие сновидения свидетельствующий о рождении свыше - это - видеть рождение ребенка. Нередко ему предшествует сновидение с сюжетом о беременности. По существу, рождение ребенка - означает, что человек-сновидец рождается свыше для чистой и праведной жизни, т.е. человек рождает сам себя.

Часть восьмая

Сознание, разум, мысль

Что такое Сознание?

   Йог Васиштха считает, что всё является Сознанием, включая материальный мир, как мы его видим.
   А вот интернет-энциклопедия "Викпедия" определяет Сознание так:
   "Сознание - состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего и внутреннего мира и жизни самого индивида.
   Я, как автор комментариев "Йоги Васиштхи" определяю Сознание для себя таким образом:
   "Сознание - есть Духовная Сущность высшей категории, пронизывающая каждую частицу видимой и невидимой материи. Оно олицетворяет Коллективный разум материальной формы любого предмета (минерала, растения, животного, человека, сущностей Тонких миров, планет и т.д.).
   Сознание выполняет регулирующую роль в физических, психических и духовных процессах, участвуя в инволюционных и эволюционных процессах Творения (Г.А.И.).

   37. Рама сказал: "Эгоизм является источником греха, все действия приводят к неприятностям, а удовольствие основано на сексуальности. Интеллект человека управляется эгоизмом, в то время как должно быть наоборот. В человеческом разуме нет покоя и счастья. Молодость проходит. Святые редки. Из состояния страдания нет выхода. Не видно никого, кто бы понимал Истину. Никто не радуется богатству и процветанию соседа, ни в чьём сердце не находится сочувствия ближнему. Люди становятся примитивнее и деградируют день ото дня. Слабость победила силу, трусость - смелость. Плохую компанию легко найти, хорошую - почти невозможно. Я удивляюсь, куда Время ведёт человечество?
   Комментарий: Рама - большая умница! Я с ним во всём согласен.
   Ответ на вопрос последнего абзаца таков: "Время и Кали-юга ведут человечество к деградации и гибели". Кали-юга усиливает свою деятельность день ото дня и не по дням, а по часам. Это чувствуется "шкурой".
   58. Рама спросил Васиштху: "Что такое разум?"
   Васиштха ответил: "Рама, мысль есть разум, между ними нет различия. Сознание, высшее "Я", одетое в духовное тело, называется разумом. Это то, что создаёт материальное или физическое тело.
   Комментарий - 1: "Мысль - есть единственное число. Разум - это сумма мыслей, активно действующая в своей ментальной сфере". /Г.А.И./
   Сознание и высшее "Я", сами по себе духовны, так, каким же образом они могут быть одеты в духовное тело и представлять собой разум? Получается "масло масленое". Притом, с каких это пор "разум создаёт существование материального или физического тела?" Разум только планирует образ, а создают материальное тело материи космических планов, через которые проходит "архитектурный" план будущей формы.
   Комментарий - 2: 1.Из выше сказанного, мы узнаём, что Разум есть чистое Сознание. Сознание же является телом Создателя. Создатель уже есть Разум. Приходим к выводу: Создатель и Сознание - есть одно - Разум.
   2. Фраза: "Сознание, высшее "Я", одетое в духовное тело, называется разумом". Сознание и высшее "Я", тоже является разумом.
   3. Фраза: "...Одетое в духовное тело..." - говорит нам о том, что, если Сознание может быть одето, значит, оно имеет форму, которая может быть одета.
   4. Мы знаем, что Сознание есть разум. Но если Сознание одето в духовное тело, то оно уже не чистый разум. Вы помните пословицу: "По одёжке встречают - по уму провожают"? Значит, мы имеем двоих: одёжку и ум, по которым судят о личности. Даже пословица говорит о наличии двух качеств в Сознании: тело, которое может быть одето в другую одежду, а, именно, в духовное тело; и духовное тело, которое может одеть любого, кто в этом нуждается.
   5. Фраза: "...это то, что создаёт существование материального или физического тела", - грешит двумя грубыми ошибками: 1. Материальный и физический план - это одно и то же. 2. Мысль не создаёт физического тела, она является планом, чертежом для создания тела. Тело создаётся материей, которая проходит несколько низших планов, благодаря которым будущее тело приобретает плотную субстанцию, физическое тело, форму, то есть материализуется.
   Читатель! Обратите внимание на то, что мы привели в пример, всего лишь несколько фраз с ошибками, а сколько ошибок мы найдём в рассуждениях Васиштхи в дальнейшем. Сколько неверных гипотез, вернее устаревших догматов мы встретим на нашем информационном пути.
   Рама вновь спросил Васиштху: "...Так что же такое, на самом деле, разум?"
   Васиштха сказал: "Создатель есть разум. Разум, или чистое Сознание, является его телом. Мысль присуща разуму. Может ли кто-нибудь найти между ними разницу?"
   Комментарий: Мы попробуем найти разницу между ними и разберемся с тем, что сказал Васиштха.
   В предыдущем абзаце Васиштха сказал: "Рама, мысль есть разум, между ними нет различия". Далее он говорит: "Создатель есть разум".
   Продолжая отвечать, он говорит: "Сознание и высшее "Я", одетое в духовное тело, называется разумом". Каким образом Создатель Брахма, может быть одет в духовное тело, если он изначально духовен, притом, не имеет ни начала, ни конца? И зачем ему одеваться в какие-то одежды, он что мёрзнет?
   Он также сказал: "Мысль присуща разуму".
   Посмотрим, что у нас получилось:
   А. Создатель есть разум.
   В.Разум, или чистое Сознание является его телом.
   С.Мысль присуща не только разуму, но и Создателю.
   Итак, перед нами: 1. Создатель. 2. Разум. 3 Чистое Сознание. 4. Тело. 5. Мысль. Эти пятеро предстают пред нами как одно действующее лицо. Но, обратите внимание на их характеристики, взятые отдельно:
   1. Создатель - Творит Вселенную.
   2. "Ра" - з -" ум" - это ум, освещённый богом Ра - Солнцем, духовный ум.
   3. Чистое Сознание является "со"- вместным с сумой "знаний", т.е. "Со-знание".
   4. Тело - физическая форма, внутри которой происходят физические процессы.
   5. Мысль - энергия, облечённая в будущий образ и форму (Г.А.И.) /14.03.2017/
   Читатель! Если мы внимательно проанализируем предлагаемые вам образы, то мы чётко заметим разницу между всеми этими пятью характеристиками. Если бы всё это было одним и тем же предметом, то не было бы смысла называть их отдельными терминами и понятиями, и путаться самим в этом многообразии.
   64. Васиштха сказал: "Когда через какое-то значительное время осознание Создания усиливается в бесконечном Сознании, в нём возникает будущее индивидуальное сознание (живая космическая душа). Бесконечное как будто бы покидает своё высшее состояние, чтобы ограничить себя индивидуальным сознанием.
   Однако даже тогда Брахман остаётся бесконечным и ни в чём не происходит реальных изменений".
   Комментарий: Хочется понять выделенную фразу: "Бесконечное "как будто бы" покидает своё высшее состояние?" Каким образом, Бесконечное может покинуть себя "как будто бы?" Это что, "понарошку"? И каким это образом Бесконечное может покидать своё высшее состояние? А как может быть в Бесконечном что-то низшее? И как оно может ограничить себя индивидуальным сознанием? Если Сознание ограничит себя более низшим состоянием, то есть деградирует, то, как оно может вернуться в более высокое состояние, при условии, что оно уже будет находиться в недоразвитом низшем состоянии без возможности вернуться в прежнее высшее?
   Во фразе: "...даже тогда Брахман остаётся бесконечным и ни в чём не происходит реальных изменений" проявляется полное невежество Васиштхи. Разве не было сказано о том, что Брахман создаёт Творение, Вишну сохраняет, а Шива разрушает. Так как же может Брахман остаться бесконечным, неизменяемым и живым, если его Творение, которым Он является, через период сохранения Вишну будет разрушено Шивой. Здесь наблюдается полное противоречие в рассуждениях Васиштхи. Не будет никакого противоречия, если мы примем богов Брахму, Вишну и Шиву за состояние материи в своём постепенном эволюционном развитии от Духа к Материи, от Возникновения жизни до состояния Разрушения.
   64. Васиштха сказал: "Такой же силой мысли создаются воздух и "Веды". Сознание, окружённое всем этим, называется индивидуальным сознанием, которое создаёт все различные элементы этого мира".
   Комментарий: Какой же такой мгновенной и одновременной мыслью могли быть созданы такие несовместимые вещи как стихия "воздух" и Священное Писание "Веды"? Нелепость какая-то. Её и комментировать - то бессмысленно. "Веды" не могли быть созданы в начале Творения. Все информационные источники говорят о недавнем возникновении этих писаний.
   Нелепость заключается ещё вот в чём. "Веды", как сообщает нам Викпедия -- это богооткровенные писания, в которых подробным образом описана природа этого мира, природа человека, Бога, души. Как могли Веды в то время описать физические процессы в природе, если физического плана, как такового, тогда ещё не существовало? В то время существовать мог только Ментальный план, который с помощью мыслей отвечал за создание образов будущих материальных форм, которые приобретут физическую плоть. В ту эпоху, когда жил Васиштха, животный мир состоял из астрально-эфирной материи.
   Воздух никогда не существовал без наличия в нём живых существ различной формы и размеров. И не Сознание его создаёт, а состояние атмосферы. Не нужно забывать, что Со-знание, это сумма мыслей всех индивидуальных существ, а не воздух и не стихии, и не Абсолют. Он сам материален, так как Абсолют, не имеющий формы, не существует. Не забывайте, что всё троично: форма, содержание и энергия, исходящая в результате внутренних процессов, взаимодействующая с окружающим миром и Пространством /Г.А.И./
   64. Васиштха сказал: "Есть четырнадцать уровней существования, каждый со своим типом обитателей. Все они являются проявлением мысли Сознания. Когда это Сознание думает "Я есть свет", мгновенно создаются источники света - солнце и т.д. Таким же образом создаются земля и вода".
   Комментарий -1: Васиштха опять "попал в просак" (устройство для кручения верёвок), то есть оказался в неприятном, неловком, невыгодном для себя положении. Ничего не происходит мгновенно. Понятие "мгновения" весьма широкое. Эта тема большого разговора. Подождём, пока читатель "информационно повзрослеет", а пока перейдём к основной теме.
   Если говорить о количестве видов живых существ на нашей планете, их не 14 уровней существования, а более 8,7 млн. Правда, на сегодня описано только 15%, а потому на открытие оставшихся видов у биологов может уйти ещё около пятисот лет. А пока они будут описывать их, появится ещё несколько миллионов.
   Индийские Священные писания дают нам следующую информацию об этом:
   "Существует 8 400 000 видов жизни, в которых может воплотиться душа. Из них 900 000 видов, обитающих в воде, 2 000 000 видов растений и деревьев, 1 100 000 видов насекомых, 1 000 000 видов птиц, 3 000 000 видов животных и 400 000 видов человеческой жизни".
   И, следует сказать, что чем больше открытий делают биологи, тем чаще они задумываются о том, сколько же на Земле живых существ? В настоящее время примерные оценки варьируются от 3 до 100 млн. видов. Никакому бесконечному Сознанию не проявить мгновенно такого количества существ, как об этом постоянно пишет мудрец Васиштха. Это не входит в его компетенцию. Притом, Васиштха не мог написать эту книгу, т.к. в то время не было бумаги, вся информация фиксировалась в Сознании. На Земле за время её существования получили развитие: минеральное, растительное, животное царства и множество человеческих цивилизаций.
   Как бы Сознание не тужилось, думая: "Я есть свет", мгновенно никакие космические источники света не появятся - это глупые мысли. На это понадобятся миллионы и миллиарды лет, а может и циклов. Создать землю и воду таким же образом невозможно.
   Васиштха своими рассуждениями ставит бесконечное Сознание в положение фокусника, вынимающего из пустой шляпы кролика.
   Между прочим, само Сознание является светом, так что не стоит изобретать уже изобретённое.
   Комментарий - 2: Васиштха снова опростоволосился: не четырнадцать уровней существования и планов, а столько, сколько ему и не снилось. Вот они:

"Славяно-Арийские Веды"

   " Миры, по Золотому Пути расположенные, это те, о которых говорится в Древних Ведах. Если Мир Людей четырёхмерен, то Миры, расположенные по Золотому Пути, имеют следующее число измерений:
   Мир Легов -- 16
   Мир Арлегов -- 256
   Миры Аранов -- 65 536,
   Миры Сияний -- 65 5362,
   Мир Нирваны -- 65 5364,
   Миры Начинаний -- 65 5368
   Мир Духовной Силы -- 65 53616
   Мир Познания -- 65 53632
   Мир Гармонии -- 65 53664
   Мир Духовного Света -- 65 536128
   Миры Духовного Достояния -- 65 536256
   Мир Закона -- 65 536512
   Миры Созидания -- 65 5361024
   Мир Истины -- 65 5362048
   Миры Покровителей -- 65 5364096
   Существуют также промежуточные Миры: пяти, семи, девяти, двенадцати и меньших по числу измерений. В конце Сваги проходит Рубеж, за которым начинается Величайший Мир Прави".
   Читатель! Как вы заметили, среди этих миров находится истинный Мир Нирваны -- 65 5364, о котором все мечтают. Но обычному человеку достичь таких вибраций, находясь в физическом теле и на физическом плане теоретически невозможно, так что рекомендую: стремитесь к тому разумному пределу, о котором говорит русская пословица: "По Сеньке шапка, а по Ерёмке- колпак".
   0x01 graphic
   К слову: Эта пословица означает, что каждый получает честь по своим заслугам. А заслуги - это, в первую очередь, знатное происхождение. "Высоту" этого происхождения можно было определить, как раз по головному убору - шапке, по её.
   высоте. Чем вельможа был сановнее, знатнее, представительнее, тем его убор на голове был выше. Простолюдины такого шика себе позволить никак не могли, на это у них ни средств необходимых не было, ни права, т.е. не по Сеньке она была пошита, недостоин он её носить. Кстати, СеньКи, МаньКи, ПетьКи были из народа, из вельмож были Семены, Иваны, Пётры и Марьи. По имени тоже можно было определить положение его носителя на иерархической лестнице
   Огонь, вода и медные трубы Васиштхи. 69. Васиштха сказал: "Сознание раскинулось как пространство, никак не изменившись при этом. После этого Сознание проявилось как ветер, имеющий способность движения. И затем Сознание проявилось как огонь, вода и земля со всеми минералами, как тела живых существ.
   Можно сказать, что Пространство существует и не существует, мир существует и не существует.
   Комментарий: Что за чушь! Во-первых, Сознание не раскинулось как пространство, оно существовало и существует одновременно с Пространством и в Пространстве. Оно не расширяется и не сужается. Во-вторых, само Сознание не
   является огнём, водой и медными трубами, оно является сферой мысли и разума.
   Сознание не проявлялось одновременно и одномоментно огнём, водой, минералами и телами живых существ, так как всё перечисленное имеет разную степень материализации. Всё проявлялось в своё время, и не "по щучьему веленью и не, по-моему, прошенью", тем более не по мановению волшебной палочки бесконечного Сознания. Учение о бесконечном Сознании у мудреца Васиштхи слабее школьной программы, в которой нет таких нелепостей как у него. Всё, что происходит в физическом мире можно объяснить до мельчайших подробностей при помощи нашей современной науки.
   71. Васиштха сказал: "Лила начала медитировать, и сразу же вошла в высшее состояние сознания безо всяких отвлечений внимания. Она оказалась в бесконечном пространстве сознания. Здесь она увидела короля на троне, окружённого другими королями, множеством мудрецов и святых мужей, читающих Веды, многим женщинам и страже.
   Она увидела их, но они не видели её, потому что собственные мыслеформы видны только себе и не видны окружающим. Она увидела, что у короля было молодое тело, при нём были все те, кто был при дворе короля Падмы. Она удивилась, что они тоже мертвы.
   Комментарий: Лила вышла в астральный план и увидела жизнь умерших людей, а также живых людей, которые во сне в своём астральном теле посетили умершего короля выглядевшего более молодым, как и должно быть. Когда живые выйдут из состояния сна, они вернутся в привычную для себя мирскую жизнь, в свою привычную оболочку - физическое тело.
   93. Сарасвати сказала: "О чём бы Сознание ни подумало, оно принимает эту форму. Поэтому Сознание существует во всех телах. Когда интеллект, часть бесконечного Сознания, представляет себя деревом, он становится деревом, а когда представляет себя камнем или травой - становится камнем или травой. Нет разницы между разумным и неразумным существом, инертным и интеллигентным... Бесконечное Сознание присутствует везде в равной степени".
   Комментарий - 1: Фраза Сарасвати: "Когда интеллект, часть бесконечного Сознания, представляет себя деревом, он становится деревом, а когда представляет себя камнем или травой - становится камнем или травой" - ни в какие ворота не лезет.
   Интеллект - не примитивное сознание или мышление, и превратить себя своей мыслью в дерево, камень или траву не сможет по той причине, что и дерево, и камень, и трава - все они - живые, мыслящие физические существа. Они имеют сложное строение и, в свою очередь также имеют интеллект своего уровня. И это доказано наукой. А тот, кто хотел бы представить себя одним из указанных живых существ, должен досконально знать его внутреннее строение, его работу, его эфирное, астральное тела и т.д. А иначе материализация не получится такие штучки возможны только при глубокой медитации, а не на материальном плане.
   Справка из Викпедии говорит: Интеллект или ум -- это качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта..."
   Давайте зададим себе такой вопрос: "Причём тут фантастические способности, приписываемые интеллекту. Интеллект никакого отношения к творению вообще не имеет, тем более мгновенному. Полная безграмотность Сарасвати в этом вопросе просто зашкаливает.
   Комментарий - 2: Бесконечное Сознание присутствует везде, но не в равной степени. Равная степень Бесконечного Сознания нарушается тогда, когда оно находится в телах разной плотности, величины, форм и прочих, образуя коллективное сознание и коллективный разум разной степени мышления и воли. Отсюда нет гармонии в Творении. Само Сознание не в силах совладать с такой проблемой, потому что она изначально заложена в Пространстве. Здесь ни Брахма, ни Васиштха, ни Сознание и никакой интеллект не справится с такой работой. Иначе, не было бы никакого развития эволюции, ни физической, ни духовной. "Через препятствия мы растём". И этим всё сказано.
   93. Сарасвати сказала: "Интеллект, как часть бесконечного Сознания, присутствует повсюду и является всем вокруг. О чём бы интеллект ни подумал, он становится именно тем в самом начале создания и остаётся таким с тех пор.
   Он подумал о себе, как о пространстве, о дуновении ветра, о неразумном или разумном существе. Всё это на самом деле не что иное, как воображение интеллекта. Внешние формы не являются реальными, хотя и кажутся таковыми".
   Определение: Ум - способности человека, связанные с восприятием информации, её переработкой и применением в жизни. Когда кому-то предлагают действовать с умом, имеется в виду, что следует отбросить эмоции и руководствоваться рассудком. Свою роль в умственной деятельности играет подсознание. Существуют теории, согласно которым умом обладает не только человек, но и животные.
   Интеллект выступает как качество психики и заключает в себе способность к познанию, обучению, накоплению информации, систематизации знаний, видению логических связей и т. д. Человека, обладающего хорошо развитым интеллектом и способного мыслить аналитически, называют интеллектуалом.
   Комментарий: Сарасвати рассуждает об интеллекте примитивно. Не нужно забывать, что внешние формы становятся реальными потому, что они, покидая Тонкий план в форме мысли, прошли путь материализации. Всё, что материально, не может быть иллюзорным. Фраза Васиштхи: "О чём бы интеллект ни подумал, он становится именно тем в самом начале создания и остаётся таким с тех пор", является примитивным детским лепетом в устах Сарасвати. Если мысль сформирована, но она на этом этапе остановилась, не выйдя на стадию материализации, то не стоит и мечтать о каком-то результате.
   94. Рама спросил Васиштху: "О, святой мудрец, если чьи-то родственники не могут выполнить погребальные ритуалы как положено, то, как такой человек может получить эфирную, а затем астральную форму?"
   Васиштха ответил: " Несмотря на то, что были выполнены ритуалы, как положено или нет, но, если уходящий верит, что они были выполнены, он получает эфирную форму. Это хорошо известная истина: "Каково твоё сознание, таков и ты..."
   Комментарий: Любой человек имеет не только физическое тело, но и несколько других, среди них: эфирное, астральное, ментальное и т.д. И существование их не зависит от выполнения какого-либо погребального обряда или ритуала. Даже, если тело будет разорвано взрывом на мелкие кусочки, то через некоторое время, всё, что было разъединено, соединится и обретёт прежнюю форму, за исключением физического тела.
   Напомним пример смерти, сопровождаемый разделением на части физического тела, описанный ясновидящим прошлого века.
   "Во время междоусобной войны в Америке, ясновидящий видел солдата, убитого разорвавшейся бомбой. Все части его тела были разбросаны по полю. Затем духовные частицы убитого потянулись кверху и встретились в воздухе. Поверх всего поля сражения атмосфера была наполнена этими же золотистыми частицами. На высоте почти трёх четвертей мили (1,2 км) над полем битвы виднелась прекрасная картина сочетания частиц, соединявшихся в изящных очертаниях из конечностей, туловища, мозга, - в виде нового духовного тела. Сначала слагалось лицо, потом голова, затем плечи и руки - всё это несколько меньших, чем физическое тело, размеров, но сходное с ним. Каковы же были ощущения убитого? На время они вовсе прекратились, замерли. Как удар разрушает связи частиц камня, так ядро уничтожило сознание личности в человеке. Оно возвращается обыкновенно через некоторое время в пределах "Лучезарного Края".
   Создатель Брахма сказал: "На что настроен разум, то и материализуется мгновенно. Напряжёнными усилиями он может вызвать в самом себе радикальные изменения, вылечить себя от неверного видения, в котором иллюзия принимается за реальность. Что бы ни делал разум, то он и ощущает, как истину. Он может заставить человека ощущать лунный свет как палящий жар, а, испытывающего жар, комфорт прохлады! Такова мистическая сила разума.
   Комментарий: Брахма сказал: "На что настроен разум, то и материализуется мгновенно". Сильно сказано. Это может исполниться лишь при условии, что это мгновение может быть довольно продолжительным. Такое можно наблюдать при болезнях организма, но болезни бывают разные: физические, психические, умственные, духовные. Следовательно, физические болезни могут исцеляться, но не так быстро, как хотелось бы. Психические и духовные болезни могут быть излечены довольно быстро и возможен вариант мгновенного результата, так как эти болезни не всегда связаны с плотью. Поэтому, при умелом воздействии, чудесное излечение возможно. Но обязательно должна присутствовать сильнейшая воля, вера в исцеление и в целителя, который присутствует рядом.
   И всё же почему человеческие души, имеющие возможность при помощи своего разума вылечить себя от болезней и жизненных проблем, этого не делают? А вот почему.
   Васиштха на протяжении всего своего учения советует нам на всё смотреть как на иллюзию и ни на что не реагировать: ни на болезни, ни на несчастья, ни на грозы, ни на пожары, ни на войны, да и на весь окружающий мир. Ведь ничего нет, всё только, кажется. Нет ни богов, ни ангелов, ни дьяволов, ни святых, ни грешников, ни прочих существ и тварей".
   Еще раз повторю: Люди сами загнали себя в угол тем, что верят во всякую чушь, подобной иллюзии, и ничего не предпринимают для своего тела, души и духа. Их обуяла лень. А когда силы уже потеряны, спохватываются, да время уже упущено. Мудрость говорит: "Кто поздно пришёл, тому обглоданный мосол!"
   124. Васиштха сказал: "...Создатель есть не что иное, как космический разум".
   Комментарий: Васиштха вновь неправ. Как может творить Создатель, если у него кроме космического разума за душой ничего нет. А для Творения нужна ещё и Материя, а не голословные заявления о, высосанной из пальца, иллюзии.
   127. Васиштха сказал: "О чём бы ни подумал разум, органы действия стараются это материализовать, тут уж разум является действием".
   Комментарий: Умная мысль, но Васиштхой она выражена не полностью. Когда Создатель воспользовался Разумом, настала очередь материализовать всё задуманное через прохождение более плотных сфер и миров для создания различных плотных форм в Пространстве.
   143. Васиштха сказал: "Когда разум постоянно прокручивает невежественные и обманчивые мысли, он становится невежественным и всё более заблуждается. Когда разум постоянно пребывает в мыслях о Просветлении и благородных идеях, он становится Просветлённым. Когда невежественные мысли задерживаются в голове, заблуждение усиливается, но, когда осознаётся собственная Сущность, заблуждения пропадают. Более того, к тому, что разум желает достичь, чувства стремятся изо всех сил.
   Поэтому тот, кто не позволяет разуму пребывать в невежественных мыслях и идеях, стараясь осознать себя, наслаждается спокойствием.
   Комментарий: Фраза: "Когда разум постоянно пребывает в мыслях о Просветлении и благородных идеях, он становится Просветлённым" - пустая. Если постоянно пребывать только в мыслях, но ничего не предпринимать, то движения к Просветлению не будет. Всё застынет и заплесневеет. "В движеньи жизнь идёт, в движеньи". Благородные идеи нужно поддерживать действиями, а не фантазиями. Нематериализованные мысли рассеиваются.
   146. Васиштха сказал: "Рама, теперь я опишу тебе семь состояний или измерений мудрости. Зная их, ты не пойдёшь на поводу у непонимания. Первое состояние - чистое желание или намерение; второе - познание; третье - когда разум становится тонким; четвёртое - установление Истины; пятое - полная свобода от привязанностей и зависимостей; шестое - прекращение объективности; седьмое - вне всех этих.
   Высшее состояние сознания может быть достигнуто каждым, даже животными и людьми из диких племён, теми, кто имеет тело, и даже теми, кто не имеет его, потому что для этого нужен только рост мудрости.
   Комментарий: Обратим внимание на то, что сказал Васиштха, и особенно: "Высшее состояние сознания может быть достигнуто каждым, даже животными и людьми из диких племён, теми, кто имеет тело, и даже теми, кто не имеет его, потому что для этого нужен только рост мудрости".
   Давайте подробно разберёмся с содержанием абзацев: 142, 143, 146.
   Может ли животное, человек из дикого племени, а также тот, кто не имеет тела, получить Освобождение и Просветление, с качествами, которые рекомендовал сам Васиштха, названный - "Великим Учителем"? Нет! Повторим для тугодумов положения, которые Васиштха рекомендует, и которые не выполняют своей роли: "1. Желание является невежеством и ограничением... 2. Когда разум постоянно пребывает в мыслях о Просветлении и благородных идеях, он становится Просветлённым... 3. Чистое желание или намерение... 4. Познание... 5.Установление Истины... 6. Полная свобода от привязанностей и зависимостей... 7. Прекращение объективности...
   Обратите внимание на всё перечисленное. Можно ли всё это выполнить даже нормальному человеку? Это обман чистой воды. Я рекомендую настырному читателю, хотя бы год посвятить осуществлению рекомендуемого, и сделать свой вывод. А по окончании опыта, мы его будем приветствовать как Освобождённого, Просветлённого, Героя Труда, если он не сойдёт с ума раньше, или не станет шизофреником. Сама жизнь подтвердит это.
   Пункт -1. Даже желания являются невежеством и ограничением. Это противоречит пункту 3. Чистое желание или намерение. Пункт 5. Кто будет определять установление Истины и что такое Истина? Ну и т.д., и т. п.
   356. Васиштха спросил Бога: "Если Сознание вездесуще, как можно потерять сознание и стать инертным? Как может тот, у кого есть сознание, потерять его?"
   Бог похвалил вопрос и ответил: "Вездесущее Сознание, которое есть во всём, существует в этом теле в изменчивом и неизменчивом состоянии.
   Комментарий: Каждая элементарная частица в теле, содержит в себе часть общего Сознания, а сознания элементарных частиц в целом теле образуют Коллективное сознание. Следовательно, когда человек теряет сознание, нарушаются управляющие функции Коллективного сознания.
   В это время индивидуальные сознания элементарных частиц тела начинают поддерживать только свои жизненные функции, т.е. только функции органов физического тела. В этот момент сознание мозга не работает, оно "заснуло". Работает Сознание брюшного мозга, который отвечает за физиологию, за жизнь. Состояние потери сознания длится до тех пор, пока Коллективное сознание не восстановит свою конкретную работу. /Г.А.И./
   363-364. Васиштха спросил Бога: "Каковы энергии бесконечного Сознания, а также их силы и действия?"
   Бог ответил: "Высшее существо бесформенно и, тем не менее, оно имеет следующие качества: волю, пространство, время, порядок и космическую непроявленную природу. Оно имеет бесчисленные силы и энергии и потенции. Главные среди них - знание, действие и отсутствие действия. Их называют энергиями сознания. Они кажутся отдельными от него, но на самом деле не отделены".
   Комментарий: Васиштха вновь проявил свою безграмотность. В Пространстве всё имеет форму: Вселенные, Туманности, Солнечные Системы и так до бесконечности. Без формы ничего быть не может, даже если это частица Первоматерии.
   378. Рама спросил Васиштху: "Как возникает в чистом Сознании небольшое возмущение?".
   Васиштха ответил: "Бесконечное Сознание единственно реально и в его природе нет никаких возмущений. Мы используем слово "Брахман" только для обучения и передачи мыслей, а не для того, чтобы создать понятие об одном или двух. Ты, я и все вещи - лишь чистое Сознание".
   Васиштха продолжил: "...Теперь, когда ты пробудился, я провозглашаю тебе Истину: "Ты есть Брахман, я есть Брахман, вся Вселенная является Брахманом".
   Что бы ты ни делал, помни всегда эту истину. Только Брахман или Сущность всего является реальностью во всех существах, как глина является реальной сущностью тысяч горшков".
   384. Господь Кришна сказал Арджуне: "У Меня, Арджуна, есть две формы: обычная и высшая. Обычная форма - это та, у которой есть руки и т.д. Высшая форма - та, у которой нет начала и конца, единая. Её называют по-разному: Брахманом, высшим "Я" и т.д. Если ты не совсем пробуждён духовно, молись Моей обычной форме. Таким поклонением ты пробудившись духовно узнаешь мою высшую форму, зная которую, не будешь рождён вновь".
   Комментарий: Что хотел сказать Господь Кришна о той высшей форме, у которой нет начала и конца? Эта форма есть его Космическая Аура, которая присутствует также и у всего живого в Пространстве, каких бы размеров тела не были.
   386. Господь Кришна сказал: "Тот, кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, тот мудр и достиг того, что надо. Не привязывайся к результатам действия или бездействия".
   Комментарий: Гениально сказано!
   410. Васиштха сказал: "От власти над всем миром и до полного Освобождения - всё зависит от движения жизненной силы. Потому эти достижения возможны с помощью практики Пранаямы.
   Глубоко внутри тела есть центральный канал, называемый Сушумна. Он является источником других центров в теле, существует во всех живых существах и связан со всем, что находится в теле, от пояса до макушки головы.
   Внутри этого центрального канала обитает высшая сила Кундалини, имеющая форму спирали. Это - высшая сила во всех существах, от неё получают энергию все остальные силы. Когда Прана, или жизненная сила, находящаяся в сердце, достигает обители Кундалини, у человека появляется осознание элементов природы. Когда Кундалини разворачивается и начинает двигаться, возникает внутреннее сознание.
   Центры (чакры и нади), разносящие потоки энергии, связаны с Кундалини. Поэтому она является истоком сознания, понимания и знания".
   Комментарий: Прекрасная информация!
   413. Рама спросил Васиштху: "Молю тебя, расскажи, как физическая болезнь возникает из психологической, и как с ней бороться не медицинскими методами?"
   Васиштха сказал: "В практике вдоха (пураки), если Кундалини у основания спины "наполнена" и находится в состоянии равновесия, тело остаётся прямым. Затем с помощью задержки дыхания (кумбхаки) все центры (нади) прогреваются, Кундалини поднимается прямо, вверх и её энергия наполняет все центры тела. Благодаря этому центры очищаются и становятся лёгкими. Затем йоги получают способность путешествовать в пространстве. Когда Кундалини поднимается с помощью практик на расстояние двадцати пальцев от макушки во время выдоха и удерживается там, в течение часа, йоги видят богов и совершенных небожителей, которые обитают в пространстве".
   Комментарий: Отличная информация!
   501. Васиштха сказал: "В ком нет ни радости, ни страдания, кто остаётся в спокойствии и внутренне не волнуется, тот является Просветлённым. Он способен даже страдание превратить в радость.
   Комментарий: Васиштха прав!
   521 - 523. Васиштха сказал: "Однажды, поняв всё то, что ст?ит понять, я пожелал оставить все действия мира. Я хотел непрерывно и без помех медитировать в полном уединении..."
   ... "Оставив всё, я ушёл в одинокое место далеко-далеко, куда не могли проникнуть даже природные элементы. В этом пустынном месте я вообразил существование обители. В моём разуме я сделал её недосягаемой для любого существа. Там, приняв позу лотоса и успокоив разум, я решил, что буду сидеть в самадхи сто лет..."
   "Пробыв в самадхи сто лет, я вернулся в тело.... Затем я снова вошёл в самадхи, успокоил ум и чувства, слился с бесконечным Сознанием, увидел отражения бесконечных вселенных, мог пойти куда угодно и видеть что угодно. Я видел бесконечные миры, которые не знали о существовании друг друга. Некоторые только рождались, другие уже умирали. В каждом были разные элементы, в них обитали разные существа на разных стадиях развития, разных типов и культур. В этих вселенных я видел тысячи Брахм, Вишн и Рудр. Во вселенных находились ещё другие вселенные, в других были существа, образы которых даже вообразить трудно. В некоторых был порядок, в других беспорядок, в некоторых не было света и времени. Всё это плоды одного неделимого бесконечного Сознания..."
   Комментарий: Так как Время изначально находится во всём Пространстве, оно проявляет себя в различной степени активности, там, где это необходимо.
   Читатели! Запомните, что нет ни одного глухого закоулка, где не было бы света, который может проявлять себя и "светлым мраком".
   526. Васиштха сказал: "Я достиг бесконечного Сознания. В нём нет прихода или ухода. Я не оставался на одном месте, но я и не двигался повсюду. Я видел всё это внутри себя, принявши форму того, что видел. Как ты чувствуешь своё тело с головы до пят даже с закрытыми глазами, так я видел всё глазами сознания".
   Комментарий: Это может проявиться только при глубокой медитации.
   600. Васиштха сказал: "Бесконечное Сознание абсолютно чисто. Брахман находится сам в себе. Однако в нём возникает небольшое понятие индивидуального сознания. Как только появляется такое понятие, появляется и непонимание. Это рассматривается сознанием как собственное создание. По своему желанию (т.е. по своей причине - А.И.) сознание пробуждает себя к осознанию (т.е. к следствию - А.И.) своей истинной природы и понимает, что это есть и всегда было Брахманом.
   Комментарий: А где же в это время находится Бесконечное Сознание, если Брахман, вдруг, стал находиться сам в себе, т.е. замкнулся. Значит, он стал ограниченным, а Бесконечное Сознание поглотило Его? А ведь Васиштха сам говорил, что "Создатель есть разум. Разум, или чистое Сознание, является Его телом". Также он говорил, что Брахман не имеет физического тела, только духовное. Какое же тело покинуло Создателя?
   Вопросы, заданные мной, в данном комментарии, со стороны покажутся глупыми, но ведь, сколько нелепостей сказано Васиштхой на протяжении всей своей книги? Учитель, если ты учишь людей Просветлению или Освобождению, то будь добр давать только те знания, которые, являются истинными, а не высосанными из пальца и, которые не затуманивают мозги, своей вычурностью, запутанностью.
   606. Мудрец сказал: "Индивидуальное сознание ощущает внешний мир органами чувств, развёрнутыми наружу, а внутренний мир - с помощью внутренних чувств. Когда чувства заняты восприятием внешнего мира, тогда пространство внутренних понятий неясно и туманно, но, когда чувства повёрнуты внутрь, тогда индивидуальное сознание ощущает внутренний мир более чётко. В этом мире нет никаких противоречий, он таков, каким ты его видишь, поэтому, когда глаза смотрят наружу, индивидуальное сознание ощущает мир, как, если бы он был снаружи в бесконечном Сознании. Связь органов слуха, зрения, запаха, вкуса, прикосновения и желания составляет индивидуальное сознание, природа которого, тем не менее - бесконечное Сознание, имеющее жизненную силу. Это индивидуальное сознание существует во всём, всегда, как и всё и потому ощущает всё и всегда.
   Комментарий: Во-первых, человеческое тело включает в себя индивидуальные сознания каждой клеточки, молекулы, атома, элементарной частицы и т.д., то есть они образуют Коллективное сознание. Во-вторых, нет таких понятий, как внешние и внутренние органы чувств. Всё зависит от источника, который определяет место расположения раздражённого органа. Как определить внешний и внутренний миры, если они физически равноценны? Например, рука - внешний орган, а печень - внутренний, но оба они чисто материальны, а их местоположение определено изначально строением человеческого тела. Вы же не можете печень и руку поменять местами? И всё же оба они относятся к внешнему миру чувств, а не к внутреннему. Почему? Внешний мир - это осязаемый физический мир. Вы можете производить хирургическую операцию на любом органе человека, т.к. они материальны. А операцию на чувствах, страстях и желаниях вы провести не сможете. Внутренний мир чувств - невидим, неслышим, неосязаем. Он чаще всего связан с эфирным, астральным и ментальным телами.

Часть девятая

Время и космические циклы

   Возникающее в каждое мгновение бесконечное количество живых существ на земле и под землёй, на воде и под водой, в атмосфере и в космическом пространстве не подвержено никакому контролю со стороны ни богов, ни ангелов. Вся эволюция и инволюция происходит под контролем Времени. Те, которых мы называем Богами, не властны над Временем и его циклами. У них власть в Космосе настолько мала, что можно сказать "шаг вперёд, 2 шага назад". Смерть их ждёт так же, как и людей - всему своё Время. Циклы были, есть и будут, поэтому всякие пророчества о Конце Времён терпят крах. Как нет ни жизни, ни смерти, так нет ни начала, ни конца Времени. Никто не знает, откуда и когда пришло к нам Время, и когда, и куда он уйдёт.
   36. Васиштха сказал: "Все надежды человека в этом мире постоянно разрушаются Временем. Только от Времени всё изнашивается и разрушается в этой Вселенной, ничто от него не может скрыться. Время творит бесчётное количество вселенных и в мгновение ока разрушает их.
   Комментарий: Не в мгновение ока, а каждый предмет или объект - в своё время. Это для самого Времени, может быть, мгновением, а для нас может быть вечностью.
   36. Васиштха сказал: "Истинная природа Пространства, Времени и Сознания всегда скрыта. Нет ничего мощнее Времени. Время невозможно анализировать, потому что как его ни дели на части, он будет продолжать существовать. Его невозможно уничтожить".
   Как человек после рабочего дня забывается во сне, так и Время после космического Дня засыпает, или забывается, в то время как потенциал нового создания остаётся спрятанным в нём".
   Комментарий -1: Самое загадочное неуловимое - это Время. Энциклопедия гласит: "Время - это форма последовательной смены событий и состояний материи".
   Я предлагаю своё (авторское) определение понятия Времени:
   "Время - это длительность или продолжительность различных микро - и макропроцессов в Пространстве: в планах, видимых и невидимых, в проявленной и непроявленной материи; процессах, выраженных в разнообразных формах и средах (стихиях) Бытия! /Г.А.И./
   Время, имеет математическое выражение себя по обе стороны шкалы измерений в арифметической или геометрической прогрессиях". /Г.А.И./
   Не забывайте, что Время не засыпает с окончанием Манвантары, и не просыпается с окончанием Пралайи. Оно всегда в движении и действии.
   Комментарий - 2: Считать этот мир ни реальным и не нереальным бессмысленно, так как все события происходят различными отрезками Времени: циклами, эпохами, эрами и прочими. Для нас людей, живущими по Космическим измерениям это всего лишь миг и даже "сиг". Окружающее, возможно, будет восприниматься несуществующим, или иллюзией из-за скорости пространственных процессов, хотя это не так. Каждое живое существо в Космосе воспринимает всё происходящее своим внутренним измерением времени: для одних оно идёт медленно, для других быстро, для третьих - мгновенно. Но дело в том, что внутреннее ощущение у всех одинаково. Бабочка-однодневка живёт по человеческому измерению всего несколько часов, но по-своему - 100 лет. Человек живёт в среднем тоже 100 лет. Люди эпохи Сатья-юги жили в среднем 100 000 лет, но внутренний ход часов этих "долгожителей" был также равным веку. Просто скорость природных процессов у всего живущего своя.
   64. Васиштха сказал: "В пространстве проявляется свойство звука. Потом появляется эгоизм, который важен для дальнейшего творения Вселенной, в то же время возникает фактор, называемый временем. Всё это случается просто силой творческой мысли, свойственной космическому Сознанию, а не силой реального изменения бесконечного".
   Комментарий: Понятия звука в Пространстве, эгоизма в человеке, и Времени в Творении - всё перемешалось в голове Васиштхи. Эти понятия не совместимы друг с другом.
   Васиштха заявляет, что за появлением звука, одновременно появляется эгоизм и возникает фактор, называемый временем. Это заявление, "ни в какие ворота не лезет". Заявляя, что всё это случается просто силой творческой мысли, свойственной космическому Сознанию, Васиштха своим мышлением опускает своё Сознание и, в целом, самого себя, до уровня "двоечника". Стыдно этого не знать.
   В Пространстве всегда был звук, всегда была материя. А если есть материя, то ли видимая, то ли невидимая, то ли тонкая, то ли плотная, звук всегда сопровождал и будет сопровождать её. Так что, повторюсь, звук не проявился, а был, есть и будет всегда. Всё Творение поёт, учёные это уже доказали, записав эти мелодии. Например, звук "АУМ" относится к мелодии, находящейся в космосе за пределами атмосферы Земли. Его высота СИ-бемоль малой октавы. АУМ звук Господа Кришны.
   Недавно в передаче Рен-Тв от 31.01 2016 06.00 "Документальный проект" было передано и показано следующее сообщение:

Космический хор

   "Учёные сделали открытие, которое переворачивает все привычные представления о Вселенной. Вопреки бытующему мнению, согласно которому в Космосе царит тишина, физики установили: Вселенная полна звуков. Каждую секунду неисчислимое количество небесных тел ведёт между собой разговор, обмениваясь электромагнитными волнами, инфракрасным и рентгеновским излучениями. Кроме того, наша планета Земля тоже постоянно шумит за счёт магнитных полей и солнечного ветра. Эти звуки наши уши не слышат, однако их удалось зафиксировать физикам с помощью специальных сверхчувствительных приборов.
   Солнечная буря напоминает скрежет металла, звук Земли чем-то напоминает шум волн, Юпитер монотонно гудит, а кольца Сатурна скрипят. (Звуки были записаны аппаратурой и продемонстрированы телезрителям.)
   Звуки, зафиксированные космическими аппаратами, передаются в пространство за счёт вибраций, и, как правило, говорят о каких-то волнующих процессах, которые разворачиваются за пределами Земли. Это может быть космическая буря, на которую в скором времени отреагирует Земля.
   Но самое невероятное в том, что не только планеты и звёзды, даже любые поступки, шаг каждого из нас имеет свой звук. Исследователи говорят: все действия, совершаемые человеком, немедленно отражаются в физическом поле Вселенной. Иногда эти звуковые колебания несут информацию и о нашем будущем. Они могут быть самыми настоящими знаками судьбы, предупреждающими о надвигающейся опасности или беде".
   О существовании какой-либо Иллюзии разговора в передаче не было, и быть не могло - всё материально, всё можно зафиксировать приборами: в цвете, в звуке, объеме и различных формах; у неё есть космические глаза, речь, слух, чувства и прочее (Рен-Тв 31.01 2016 06.00).
   97. Рама сказал: "О, мудрый, объясни мне загадку Времени: в сказке о Лиле иногда вся жизнь проходит за восемь дней, а иногда она проходит за месяц. Я озадачен. В разных вселенных время течёт по-разному?"
   Васиштха ответил: "О, Рама, какая бы мысль ни возникла в собственном интеллекте, только она им и ощущается. Даже нектар может оказаться ядом для того, кто считает его ядом. Друзья становятся врагами, а враги - друзьями в зависимости от внутренней позиции. Объект ощущается исключительно в строгом соответствии с внутренними чувствами.
   Для страдающего человека ночь тянется век, а ночь в весёлой компании проходит в момент. Во сне секунда может длиться целую эпоху.
   Вся жизнь Ману - всего полтора часа для Брахмы, а жизнь Брахмы - всего лишь один день для Вишну. Жизнь Вишну - день для Шивы. Но для мудрого, чьё сознание вышло за пределы ограничений, нет, ни дня, ни ночи".
   Комментарий: Васиштха не знал продолжительности жизни богов и дал ложную информацию. Даю информацию из книги Бируни "Индия".

Сутки и жизнь Брахмы

   Согласно ведическому исчислению времени, одни сутки Брахмы равны кальпе или 2 000 Махаюг, то есть 4 320 000 х 2 000 = 8 640 000 000 земных лет. 
   Брахма живёт 100 своих космических лет, состоящих из 360 дней, или 360 кальп. Итак, маха-кальпа (продолжительность жизни Брахмы) составляет: 311 040 000 000 000 земных лет. 
   По истечении этого периода сам Брахма, все боги и мудрецы гибнут со всей вселенной, которая разлагается на свои основные элементы. 
   Этот же период является временем существования сгустка Вселенной, или "Мирового яйца" - Махадивьи. 
   Вся жизнь Ману - для Брахмы тянется, в земном исчислении, всего полтора часа, а жизнь Брахмы - всего лишь один день для Вишну. Жизнь Вишну - день для Шивы. Но для мудрого, чьё сознание вышло за пределы ограничений, нет, ни дня, ни ночи".

Циклы жизни богов

   Большинство читателей считает, что такие величи­ны, как тысячелетия, миллионолетия и, наконец, миллиардолетия - очень большие величины. Это большое заблуждение. Это величины такие маленькие по срав­нению с космическими циклами и жизнями Богов, что и говорить об этом даже не стоит.
   Для любознательных читателей я представляю ред­чайшую информацию о различных временных циклах:
   "В лунном году триста пятьдесят четыре обиход­ных суток.
   Месяц праотцев состоит из тридцати наших месяцев.
   В году праотцев триста шестьдесят лунных месяцев.
   Месяц ангелов - это тридцать лет.
   В году ангелов триста шестьдесят наших годов".
   Все числа, которые мы в дальнейшем будем упоминать, обо­значают кальпы.
   В индуизме Кальпа -- это "день Брахмы", продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из 1000 маха-юг (периодов по 4 юги).
   "День Брахмы - две кальпы.
   Месяц Брахмы - шестьдесят кальп.
   Месяц Пуруши - два миллиона сто шестьдесят ты­сяч кальп.
   В году Брахмы - семьсот двадцать кальп.
   В году Пуруши 25 920 000 кальп".
   В книге Утпалы "Срудхава" говорится: "Манвантара - это срок жизни Индры-Владыки, а двадцать восемь манвантар составляют один день Питамахи, то есть Брах­мы. Жизнь его, длящаяся сто лет, составляет один день Кешавы. Его жизнь, длящаяся сто лет, составляет один день Ишвары, приближённого к Богу. Его жизнь, для­щаяся сто лет, составляет один день Варанчаны Пред­вечного, который пребывает постоянно и пребудет веч­но, даже когда умрут эти названные пятеро".
   Если жизнь Брахмы - это один день Кешавы, его год, притом условии, что год состоит из трёхсот шестидеся­ти дней, будет 25 920 000 кальп, а его жизнь - 2 592 000 000 кальп. Последняя составляет один день Махадевы, следовательно, его жизнь, подсчитанная тем же спосо­бом, будет 93 312 с девятью нолями кальп. Это - один день Ишвары, а его жизнь - 3 369 232 с двенадцатью нолями кальп. Это - один день Садашивы, а его жизнь - 120 932 352 с пятнадцатью нолями. Это - один день Виранчаны
   Если жизнь Брахмы - 72 000 кальп, то жизнь Нараяны составит 155 520 000 000 кальп, жизнь Рудры - 53 747 712 с одиннадцатью нолями кальп, жизнь Ишва­ры - 557 256 278 016 с шестнадцатью нолями, жизнь Садашивы - 17 332 899 271 409 664 с двадцатью двумя нолями кальп, жизнь Шакти - 1 078 244 997 875 852 378 112 с двадцатью восемью нолями кальп. Послед­нее число есть "трути".
   Если из него составить один день по вышеприве­дённой системе, то по индийским представлениям "день Шивы" будет равен 3 726 414 712 658 945 818 755 072х1030 (с тридцатью одним нолём) кальп, а это - день Шивы, которого индийцы описывают предвечным, не рождённым и не дающим жизнь, лишённым каких бы то ни было качеств или атрибутов, которые могут применяться к тварям. Последнее число - пятидесятишестизначное, но если бы писаки занялись ариф­метическими действиями с ним, то они отказались бы от чрезмерного увлечения большими числами. Аллаха им достаточно!" (Из книги Бируни "Индия").

***

   99. Васиштха сказал: "... бесконечное Сознание возымело в себе понятие о единице времени, равной одной миллионной мгновения, из неё развилась шкала времени до эпохи, состоящей из нескольких оборотов четырёх периодов, или продолжительности существования одного космического цикла создания. Само бесконечное Сознание не вовлечено в это, потому что в нём нет ни закатов, ни восходов, которые необходимы для всех временных шкал, в нём нет начала, середины и конца...
   Комментарий: Странно: Васиштха жил в конце Трета-юги, как нам говорит об этом всезнающий Интернет, а термины и понятия употребляются ХХ1 века. В те времена ни слов, ни письменности не было. Наверняка, ошибки идут от переводчика, который в философии ничего не смыслил. Васиштха проявил безграмотность в отношении измерения Времени. Даю полезную информацию о нём.

"Древний мир образов в Священных Ведах"

   Информация познакомит читателей с информацией о величинах времени, которыми оперировали древние славяне-арии 40 000 лет назад.
   Приведём всего лишь один простой пример:
   "Одна из самых малых частиц времени, у славяно-­арийских народов, называлась - Сиг, изображалась она Руной в виде молнии.
   Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое определялось, как 1 сиг, отсюда и старые русские выражения: сигать, сигануть. Чему же равен 1 сиг в современных единицах времени?
   Ответ заставляет задуматься любого. В 1 секунде содержится 300 244 992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов.
   Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины?
   Комментарий: Ответ до банальности прост: "Для измерений необходимых процес­сов. Например, древние выражения "сигать", "сигануть" - в современном "российском" языке означают телепортировать.
   Дело в том, что в ранние эпохи Земли, притяжение (тяготение) было малым. Перемещение в любых стихиях было почти мгновенным, так как физические тела были астрально-эфирными. Сопротивление почти не ощущалось. В наше время тяготение неизмеримо больше и, поэтому понятие "сиг" не используется. /Г.А.И./
   В ранние периоды развития Земли продолжительность суток была
   6 часов. В период Сатья-юги люди жили по 100 000 земных лет. Вот и думайте, как менялась продолжительность жизни на Земле с последующими эпохами, и к чему мы пришли со своими 100 годами в наш ХХ1 век. /Г.А.И./

Космические циклы древних

    О высоком уровне развития древнеарийских знаний говорят данные, которые можно использовать только для измерения космических циклов. 
Так в "Вишну-Дхарма-таре" приводятся следующие данные о том, что
    век Брахмы составляет 3,11х1015 лет,
    век Рудры - 2,32x1028 лет, 
   век Ишвары - 2,41x1037 лет, 
   век Садашивы - 7,49x1047 лет,
    век Шакти - 4,658x1058 лет, 
   век Шивы - 5,795х1070 лет 24. 
   Современному человеку крайне трудно войти в эту систему измерений, так как в настоящее время самой большой величиной считается время существования протона, которое превышает 6,5х1032 лет. Но, тем не менее, в глубокой древности эти величины считались реально существующими и практически использовались.

Часть десятая

!!! Время существования Вселенной

    Совершенно поразительно, но в Ведах содержится точнейшая информация о времени существования материальной Вселенной и о нашем нынешнем времянахождении в ней, с момента материального её проявления.
   День Брахмы содержит 14 Манвантар. Одна Манвантара содержит примерно 71 дивья-юг.  Дивья-юга (Чатур-юга) 4 320 000 лет. ...
   Мы живём в первый день второй половины жизни Брахмы (на 51-й год его жизни), в 28-ой дивья-юге седьмой Манвантары. 
   С начала Маха-кальпы или с момента сотворения нашей Вселенной на начало нынешней эпохи - Кали Юги прошло: Половина маха-кальпы 311 040 000 000 000: 2 = 155 520 000 000 000 + 6 манвантар   71 x 4 320 000 лет = 1 840 320,000 + 27 дивайа-юг x 4 320 000 лет = 116 640 000 + 1 728 000 (сатья-юга) + 1 296 000 (трета-юга) + 864 000 (двапара-юга) + 5 116 лет с начала Кали-юги. 155 539 608 485 228 лет, то есть 155 квадрильонов 539 триллионов 608 миллионов 485 тысяч 116 земных лет.
   Кто захочет посчитать ещё точнее, приведём данные из Вед о том, что нынешняя эпоха Кали Юга началась 20 февраля 3102 года до н.э. по Григорианскому календарю в 2:27 в Индии. 

Единицы измерения древних

   Знания древних индийцев вызывали изумление у Абурейхана Бируни в X веке. Он писал, что по индийским представлениям, сутки "универсальной души" равны 62208x109 земных лет, день первопричины, или "точки" - кха - равняется 864х1023 земных лет, а "день Шивы" равен 3726414712658945818755072х1030 земных лет".
   В арийских текстах встречаются термины "трути", равный 0,3375 секунды, и "кашта", равный 1/300 000 000 секунды.
   "Наша цивилизация к столь малым отрезкам времени пришла лишь совсем недавно, буквально в последние годы.
   В частности, "кашта" оказался очень близок к периоду жизни некоторых мезонов и гиперонов.

Для тех, кто не знал этого

   1. 10 - десять
   2. 100 - сто
   3. 1 000 - тысяча
   6. 1 000 000 - миллион
   9. 1 000 000 000 - миллиард
   12. 1 000 000 000 000 - триллион
   15. 1 000 000 000 000 000 - квадрильон
   18. 1 000 000 000 000 000 000 - квинтиллион
   21.1 000 000 000 000 000 000 000 - секстильон
   24. 1 000 000 000 000 000 000 000 000 - септильон
   27. 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 - октальон
   30. 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 - нональон
   33. 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 - декальон
   36. 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 - эндекальон
   39. 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 - додекальон

***

   155, 156. Васиштха сказал: "Давным-давно мудрец Бхригу совершал аскезу на вершине горы. Его сын Шукра был тогда молодым. Пока отец сидел неподвижно в медитации, молодой сын присматривал за ним...
   Через сотню небесных лет медитации мудрец Бхригу поднялся со своего места. Он не увидел сына Шукру, но увидел высохшее тело. Оно было ужасно. В глазницах в огромных количествах копошились черви. Опечаленный тем, что он увидел, не вникая в причины случившегося, Бхригу разозлился и решил проклясть Время за преждевременную смерть своего сына.
   Тогда Время приблизилось к мудрецу в физической форме. У него был меч в одной руке и петля в другой. На нём был непробиваемый плащ. У него было шесть рук и шесть лиц. Оно было окружено свитой слуг, послов и светилось пламенем разрушения, исходящим из его тела и оружия, которое оно держало в руках.
   Выражая спокойствие, Время обратилось к Бхригу:
   "О, мудрец, как такой умный человек, как ты, придумал такое? Мудрецы не огорчаются, даже если их оскорбляют, а ты потерял психическое равновесие, хотя тебя никто не оскорблял!
   ...Не трать свои достижения, полученные благодаря выполненной многолетней аскезе, проявляя силу своего проклятия! Это бесполезно! Всё равно меня ничто не уничтожит, даже пламя космического распада! Это выглядит по-детски: надеяться уничтожить меня проклятием!
   Я - Время, я само уничтожаю бесчисленное количество существ, да что скромничать, даже таких богов, как Брахма, правящих вселенными! Мудрец, я поглощаю всё, а ты - моя пища, так устроена природа...
   О, мудрец, не дай раздражению завладеть тобой, ибо это точно дорога к несчастью. Что будет, то и будет. Пойми это. Мы исполняем свои природные функции. Такова природа мудрых: то, что нужно сделать, должно быть сделано мудрыми людьми без чувства эго и других эгоистических чувств, будто бы в глубоком сне. Ты же не можешь идти против этого..."
   Комментарий: Время - большой молодец! Я люблю его с самого детства. Продолжим разговор о времени через информацию данную вороном Бхушундой.

Часть одиннадцатая

Ворон Бхушунда

   338. Васиштха сказал: "В одном из уголков горы Меру растёт дерево Кута, исполняющее желания. Его листья сделаны из серебра и золота. На этом дереве живёт ворон Бхушунда, совершенно свободный от всех желаний. Никто на земле и в небесах не жил дольше, чем он. Бхушунда пережил несколько космических циклов творения мира и помнил даже тех, кто жил многие тысячелетия назад".
   342. Васиштха спросил Бхушунду: "Бхушунда! Ты живёшь так долго, что, наверное, достиг окончательного Освобождения. Ты мудр, смел и великий йог. Молю тебя, расскажи мне, какие необычные события ты помнишь из этого или предыдущих циклов творения".
   Бхушунда ответил: "Я помню, что однажды на этой земле не было ничего - ни деревьев, ни растений, ни даже гор. В течение одиннадцати тысяч лет земля была покрыта лавой. В эти дни не было ни дня, ни ночи в районе ниже полярного, а на остальной земле не светила ни луна, ни солнце. Только половина полярной области была освещена.
   Тогда демоны правили землей, они были невежественны, мощны и богаты. Земля была их игровой площадкой.
   Вся Земля, кроме полюса, была покрыта водой. Затем в течение очень долгого времени вся земля, кроме полюсов, была покрыта лесами. Потом поднялись огромные горы, но людей всё ещё не было. Десять тысяч лет земля была покрыта трупами демонов".
   343. Бхушунда продолжил: "Во время моей жизни я видел появление и пропажу множества предков человеческой расы (Ману). Однажды на земле не было ни богов, ни демонов, но было одно светящееся космическое яйцо. В другое время земля была населена церковными служителями, любившими выпить; слугами, смеявшимися над богами, и женщин тогда имели много мужей. Я помню и другое время, когда земля была покрыта лесами, океанов не существовало даже в воображении и люди возникли сами собой. В другое время не было ни гор, ни самой земли - боги и мудрецы жили в воздухе. Ещё в другое время не было ни богов, ни мудрецов и везде была темнота.
   Сначала возникает понятие о Создании Вселенной. Потом свет и разные деления возникают во Вселенной. Потом один за другим возникают разные существа, звёзды и планеты.
   В разные времена, вселенные создавались разными богами: иногда это был Вишну, считающийся защитником, иногда Брахма, а в другое время это был Шива-разрушитель.
   Бхушунда продолжил: "Всё, случившееся в этом цикле, точно так же случалось в трёх предыдущих циклах. Я помню события десяти таких же циклов. В каждом цикле были мудрецы, проповедовашие Истину и открывающие Веды. Снова и снова создавались священные писания. Чтобы уничтожить демонов, бог Вишну родился снова, под именем Рама. Он был рождён одиннадцатый раз. И бог Вишну родится как Кришна в шестнадцатый раз.
   Но всё это есть иллюзия, мир как таковой не является реальностью. Он кажется реальным только заблуждающемуся разуму. Он возникает и пропадает в мгновение ока, как рябь на воде. Все три мира были похожи в какое-то время, а в другие времена были совершенно не похожи. Из-за этих различий в каждое время у меня новые друзья, родственники, слуги и места обитания. Иногда я живу в Гималаях, иногда в Малаях, а иногда - в этом гнезде.
   Комментарий: Всё кажется иллюзией только потому, что прошедшее Время и события проходили в повторяющихся циклах и воспринимались уже как прошедшие мгновения.
   Даже направления сторон света Земли и космоса меняются, время от времени. Так как я единственный, кто переживал ночь Создателя Брахмы, я знаю Истину об этих изменениях. В зависимости от положений полюсов и движения звёзд, солнца и луны, определяются направления севера и юга. Когда это изменяется, изменяются и направления. Но я знаю, что этот мир, ни реален, ни нереален. Единственная реальность - это движение энергии в космическом Сознании. Именно из-за неверного понимания это кажется созданием и разрушением мира, такое неверное понимание вызывает непонимание взаимоотношений и обязанностей. В некоторые времена сын ведёт себя как отец, друг как враг и мужчина как женщина. Иногда в "тёмные времена" люди ведут себя, как в "золотой век", и "наоборот".
   Комментарий: Очень интересная информация, которая говорит о повторяемости развития всего Мира, который продолжает развиваться словно по ленте Мёбиуса, правда с некоторыми естественными изменениями.
   Спасибо Бхушунде за эти знания. Мне они понятны.
   345, 346. Васиштха спросил: "О, Бхушунда, как случилось, что твоё тело не подвержено смерти?"
   Бхушунда ответил: "...сосредоточение на жизненной силе или дыхании, позволяет преодолеть страдания и способствует блаженству. Я занимаюсь именно таким созерцанием. Созерцание жизненной силы приносит долгожительство и понимание Истины".
   "Регулярной и систематической практикой Пранаямы я достиг состояния чистоты...
   ...Я не раздумываю над прошлым или будущим - моё внимание постоянно в настоящем. Я делаю то, что должно быть сделано теперь, без размышлений о результатах, о сущем, или не сущем, желательном или нежелательном. Я остаюсь самим собой, поэтому я здоров, счастлив и не болею.
   ... Я не хвалю и не порицаю ни себя, ни других и ничего в любое время. Мой разум не ликует по достижении чего-то, считающееся хорошим, и не впадает в депрессию, если получает что-то, считающееся плохим, - отсюда моё состояние счастья и здоровья. Я отвергаю даже желание жить, поэтому мой разум не желает ничего, а находится в состоянии умиротворения и гармонии. Меня не волнуют размышления о старости и смерти, стремление к счастью, я ничего не считаю "своим" или "чужим". Вот такие секреты моего счастья и здоровья".

***

   Бхушунда сказал: О, мудрец, уже в восьмой раз ты рождаешься как мудрец Васиштха, и в восьмой раз мы с тобой встречаемся. Однажды ты был рождён воздухом, в другие разы - ветром, водой, горой и огнём (стихии планеты).
   Комментарий: Речь здесь идёт о том, что Васиштха неоднократно рождался под определёнными знаками Зодиака и с определёнными психологическими характеристиками свойственным этим стихиям.

Часть двенаддцатая

Пространство

   58. Рама спросил Васиштху: "О мудрый, расскажи мне, что такое, на самом деле, разум?"
   Васиштха ответил:
   "Как "пустое и инертное ничто" называется пространством, так и разум есть пустое ничто".
   Комментарий: Что за ахинею несёт Васиштха. Никогда не было пустого и инертного ничто. "Природа не терпит Пустоты", - говорят буддисты. Пространство имеет волшебное свойство: в нём всегда найдётся место всему Сущему, сколько бы его не было, так как между живущими существами изначально существует пространство, и оно не даёт никакой элементарной частице соединиться с другой. Праматерия (изначальная материя) имеет такие же свойства.
   Бесконечные циклы Манвантар и Пралай приводят в гармонию то, что было нарушено в течение Дня Брахмы. Освобождается свободное пространство от всего устаревшего и отжившего, и, при этом, передаётся место новому, передовому.
   Представляю читателям теорию, которая поможет им понять истинную взаимосвязь между собой всех и вся через тесную связь Духа (Пространства) и Материи.

Часть тринадцатая

Взаимоотношения Духа и Материи

(Эфир и Вещество)

Рабочее название теории - "Одеяло Пустоты"

   "Акаша" - это нечто, заполняющее собой пространство между молекулами и другими объектами во всех мирах, включая сюда и Первоматерию (Мулапракрити). Она так же относится к эфиру, как дух к материи.
   Ака?ша в феноменологии является "первоначальным импульсом, началом проявления".
   Эфир в античной и средневековой натурфилософии, физике и алхимии считается тончайшей пятой стихией.
   Эфир это всепроникающая среда.
   Эфир является посредником для взаимодействия. Ему приписывают следующие качества: свет, тепловое излучение, магнетизм, электричество, гравитация.

Эфир пространства

   Каждый оккультист знает, что за газообразным состоянием следует эфирное, как за твёрдым - жидкое, и он также знает, что слово "эфир" включает четыре состояния, в такой же мере отличных друг от друга, как твёрдые тела, жидкости и газы, и что у всех химических элементов есть четыре эфирных состояния.
   Для астрального зрения эфир - видимая вещь, и видно, что он проникает все вещества, и окружает каждую частицу. "Твёрдое" тело составлено из огромного количества частиц, взвешенных в эфире, каждая из которых совершает колебания вперёд и назад в определённом пространстве с высокой частотой и скоростью. Эти частицы притягиваются одна к другой более сильно, чем действием внешних влияний
   Эти частицы притягиваются одна к другой с силой большей, чем под действием внешних влияний. Частицы по отношению к пространству поддерживают между собой определённое положение.
   Мы знаем, что одно из свойств Эфира в физике - это гравитация и притяжение. Следовательно, мы получаем соединение частиц и химических элементов за счёт эфира. А так как эфир приравнивается также и к понятию пространства, то мы получаем тесные взаимоотношения Духа (Пространства) и Материи (Вещества любой природы).
   Пустота (эфир), аналог Пространства, он играет роль "Одеяла", укутывающего каждую частицу материи. Это даёт возможность любому химическому элементу принимать участие в любой химической реакции. За счёт притяжения и отталкивания между частицами, и имея свободное пространство между ними, возможны различные варианты соединений и разъединений при смене химических операций.
   Внимательный и более детальный метод анализа обнаруживает, что эфир имеет четыре ясно различимых степени тел, дающих нам, вместе с твёрдым, жидким и газообразным - семь степеней, взамен четырёх состояний материи в физическом мире.
   /Информация читателю, в наиболее доступном изложении дана в виде извлечений из книги Анни Безант и Чарльза Ледбитера "Оккультная химия"/.
   Когда плоскости тел достаточно различаются, то они могут двигаться сквозь друг друга совершенно свободно.
   Например, вода или воздух проходят сквозь материю, воздух - через воду, астральная форма бессознательно проходит через стену или обычное человеческое тело. Многие из ясновидящих наблюдали, как астральная форма проходит через физическую, даже не замечая этого. Не имеет значения, говорим ли мы, что привидение проходит через стену или стена через привидение. Гном свободно проходит через скалу и перемещается внутри земли с таким же удобством, как мы проходим через воздух. А более глубокий ответ заключается в том, что сознание может распознать только сознание, и поскольку у нас природа Логоса, мы можем ощущать лишь те вещи, которые также имеют его природу.

***

   Для астрального зрения - эфир -- это видимая вещь. Он проникает все вещества, и окружает каждую частицу.
   Как мы знаем, "твёрдое" тело составлено из огромного количества частиц, взвешенных в эфире, каждая из которых совершает колебания вперёд и назад в определённом пространстве с высокой частотой.
   Эти частицы притягиваются одна к другой с силой большей, чем под действием внешних влияний. Частицы по отношению к пространству поддерживают между собой определённое положение.
   Мы знаем, что одно из свойств Эфира в физике - это гравитация и притяжение. Следовательно, мы получаем соединение частиц и химических элементов за счёт эфира. А так как эфир приравнивается также и к понятию пространства, то мы получаем тесные взаимоотношения Духа (Пространства) и Материи (Вещества любой природы).
   Пустота (эфир), аналог Пространства, он играет роль "Одеяла", укутывающего каждую частицу материи. Это даёт возможность любому химическому элементу принимать участие в любой химической реакции. За счёт притяжения и отталкивания между частицами, и имея свободное пространство между ними, возможны различные варианты соединений и разъединений при смене химических операций.
   64. Васиштха сказал: "Эта Вселенная на самом деле является вечным, лучезарным, бесконечным Сознанием, которое создаёт в себе познаваемое с идеей о его форме (которая есть пространство) и со стремлением к познанию себя. Так создаётся пространство".
   Комментарий: "Если Вселенная является Сознанием, которое создаёт в себе познаваемое со стремлением к познанию себя и, которое есть Пространство", то мы должны задать вопрос Васиштхе: "Как может бесконечное Сознание создать Пространство, если оно само находится в этом Пространстве, которое уже существовало вместе с ним изначально", а не отдельно от него: не раньше и не позднее. Притом, если Сознание нематериально, где оно могло взять материю, если вокруг была Иллюзия, не имевшая материальности, как качества? "
   71. Васиштха сказал: "Лила начала медитировать, и сразу же вошла в высшее состояние сознания без всяких отвлечений внимания. Она оказалась в бесконечном пространстве сознания. Здесь она увидела короля на троне, окружённого другими королями, множеством мудрецов и святых мужей, читающих Веды, множеством женщин и стражи.
   Она увидела их, но они не видели её, потому что собственные мыслеформы видны только себе и не видны окружающим. Она увидела, что у короля было молодое тело, при нём были все те, кто был при дворе короля Падмы. Она удивилась, что они тоже мертвы.
   Комментарий: Лила вышла в астральный план и увидела жизнь умерших людей, а также живых людей, которые во сне в астральном теле посетили астральный план, для временной встречи с королём. Когда они выйдут из состояния сна, они вернутся в привычную для себя мирскую жизнь, в свою привычную оболочку - физическое тело.
   71. Пространство. Снова, по милости Сарасвати, Лила вернулась в свой дворец и увидела всех своих слуг спящими. Она разбудила их. Она, увидев всех своих слуг живыми, обрадовалась, но подумала: "Странно, все эти люди, кажется, существуют одновременно в двух разных местах: в том месте, которое я видела в своей медитации, и здесь прямо передо мной. Я должна это узнать от Сарасвати".
   Она призвала Сарасвати и, увидев её перед собой, спросила: "Как ты сможешь объяснить это?"
   Сарасвати сказала: "О, Лила, как пространство не имеет определённой протяжённости, так и время не имеет определённой протяженности. Как мир и его создание - это только внешний вид, так момент и эпоха - только воображения, в них нет ничего реального. В мгновение ока индивидуальное сознание переживает иллюзию ощущения смерти, забывает о том, что случилось до этого".
   Комментарий: Сарасвати, с моей точки комментатора, не смогла полностью и внятно объяснить Лиле, то, что после смерти жизнь продолжается в астральном теле, в астральном плане, обычным порядком и никакой иллюзии не существует. Удивляться этому не стоит. Прочитайте мои книги: "Вопросы и ответы о жизни после смерти" и "Славяно-Арийские Веды" и др.
   128. Васиштха сказал: "Рама, пространство тройственно: 1.Бесконечное пространство неделимого сознания 2. Конечное пространство разделённого сознания и 3.Физическое пространство, в котором существуют материальные миры.
   Бесконечное пространство неделимого сознания - это то, которое существует во всём, внутри и снаружи, как чистый наблюдатель того, что реально, и того, что только кажется существующим.
   Конечное пространство разделённого сознания - это то, что создаёт деления времени, что наполняет все существа и что заинтересовано в благополучии всех существ.
   Физическое пространство, - в котором существуют разные элементы стихий природы (воздух и т.д.). Два последних пространства не являются независимыми по отношению к первому, бесконечному пространству неделимого сознания. На самом деле эти два не существуют и вообще деление пространства на три части произвольно выбрано для обучения.
   Комментарий: Три пространства можно ещё разделить по методу тройственности всего сущего: 1.Физическое пространство, - в котором действуют внешние формы тела, в которых происходят физические процессы. 2. Ограниченное пространство - процессы, происходящие внутри формы тела. 3.Бесконечное пространство - Аура, исходящий вовне продукт процессов, прошедших в физическом теле.

Часть четырнадцатая

Миры, Вселенные

   Недавно 72-летний польский священник, всемирно известный учёный, доктор физико-математических наук Михаль Геллер с помощью сложнейших математических вычислений решил просчитать вероятность случайного появления Вселенной и пришёл к парадоксальному выводу:
   Случайностей не бывает!
   "Случайность из математических формул никак не вытанцовывается, напротив, в основе мироздания - точнейший расчёт: как будто кто-то, намеренно используя компьютер космической мощности, построил модель Вселенной до мельчайшей вещи".
   Геллер ввёл важное понятие теологии науки. Он сумел показать, что "религия, изолирующая себя от научных исследований, неубедительна, а наука, не признающая иные пути понимания, слепа".
   "Если у Вселенной было начало, мы можем предположить, что у неё был Творец", - рассуждает профессор Геллер (13.02 2010).

***

   Рен-тв 23.10 2015 04.32 Бог есть! Большой взрыв.
   Сколько человек живёт на Земле и столько он настойчиво пытается разгадать тайну мироздания?
   Одни считают, что всё от Бога, другие, что от Природы, третьи убеждены, что познать окружающий мир невозможно, а четвёртые считают, что от Большого взрыва. И, всё-таки, откуда мы взялись?
   И, несмотря на то, что теория Большого взрыва сегодня является общепринятой, учёные до сих пор не могут ответить на главный вопрос: "Кто организовал Большой Взрыв?" Но и это не всё. Если верить законам физики, материя не может возникнуть из ничего. Откуда же взялась точка, из которой после взрыва всё и зародилось, кто её создал?
   Ну что же попробуем разобраться в этом общими усилиями.
   В научном мире, описывающая развитие Вселенной, сегодня считается теория Большого Взрыва. Современная наука полагает, что Вселенная зародилась 20 млрд. назад в момент гигантской вспышки.
   Неужели танец Шивы, разрушающий Вселенную, это и есть аналог Большого Взрыва.
   Оказывается, много тысячелетий назад в ведических текстах этот процесс уже был подробно описан как постепенное творение Вселенной и постепенное её разрушение. За танцем разрушения следует танец жизни и созидания. Далее следует танец Шивы и Парвати - мужского и женского начала. В этот день на центральных улицах города появляется колесница, на которой установлен главный символ праздника - Лингам, священный знак мужской силы. Шива и Парвати нераздельны один от другого. Мужское начало супруги олицетворяют - сознание, а женский аспект-богиня, олицетворяет проявленное действие энергии. Таким образом, Брахма задумывает план разворачивания всего мира, а Сарасвати, уже творчески, воплощает его идею.

***

   9. Васиштха сказал: "В разные времена, вселенные создавались разными богами - иногда это был Вишну, считающийся защитником, иногда Брахма, а в другое время это был Шива.
   Конечно, я помню таких мудрецов, как ты, богинь, демонов, королей недавнего и давнего прошлого.
   10 - 11. "Вездесущее Сознание или космическое Существо сияет вечно во всех существах.
   Когда в этом космическом Существе возникает вибрация, рождается бог Вишну.... От Вишну рождается создатель Брахма и начинает создавать во Вселенной бесконечное разнообразие живых и неживых, разумных и неразумных существ. И заново создаётся Вселенная, которая как будто никогда и не разрушалась.
   Комментарий: У Васиштхи есть такая фраза: "И заново создаётся Вселенная, которая как будто никогда и не разрушалась", которая требует разъяснения.
   Комментарий: Такое наблюдается только после Пралайи. А что такое Пралайя?
   Пралайя - это растворение 10% - ой видимой плотной материи в 90% невидимой. Разнородная материя становится однородной. Наступает время покоя.
   При наступлении Пралайи сначала исчезают (разрушаются) наиболее тяжёлые формы материи, затем твёрдые тела, жидкости и т. д.
   Процесс "растворения" всех форм и структур в конце Манвантары не сопровождается утратой информации об их прежнем существовании и уровне эволюционного развития. Вся информация сохраняется на более высоких планах, чем материальном (физическом), Плотного физического плана больше не существует. Благодаря этому, каждое новое пробуждение Космоса начинается с воспроизведения состояния, достигнутого в предыдущей Манвантаре, и продолжается как единый, вечный эволюционный процесс.
   В непроявленном состоянии космическая субстанция не утрачивает полностью движения, а находится в Вечной Вибрации, которая в проявленном состоянии постепенно переходит в Спиральное движение.
   62. Васиштха сказал: "Когда Бесконечное вибрирует, миры проявляются. Когда оно не вибрирует, проявленные миры исчезают так же, как, если быстро вращать горящей веткой, появляется круг огня. Если ветку держать неподвижно, круг пропадает. Вибрируя или не вибрируя Бесконечное всегда и везде одно и то же".
   Комментарий - 1: Для того чтобы вращать веткой, её ещё и найти надо, затем зажечь. Но нужно учесть, что вращать ветку с космической скоростью вам не удастся. Притом, если вы остановите вращение, всё Творение "разлетится в пух и прах" и Васиштха, вместе с ней. Так, что пример бестолковый.
   Бесконечное не может не вибрировать, это вечный процесс. Вибрация может замедляться или ускоряться, но не пропадать и не возникать, внутренние процессы продолжаются в телах органических и неорганических вечно, в видимой и невидимой формах.
   Возьмите в пример космические циклы Пралайю и Манвантару, разве они нам ни о чём не говорят? Ведь при Пралайе (космическом отдыхе, сне) ничего не пропадает, просто все малые и крупные формы переходят в состояние праматерии (первоматерии - А.И.), т.е. в мельчайшие частицы, которые обычным взором увидеть невозможно. Можно сравнить их с туманом: его однообразная масса частиц в будущем это капли, ручейки, реки, моря океаны, наводнения, потопы.
   По окончании Пралайи наступает Манвантара.
   Манвантара - это возрождение всех форм жизни со своим предыдущим опытом жизни, со своими отработанными и не отработанными причинами и следствиями, необходимыми для своей дальнейшей эволюции (Г.А.И.).
   Если физические процессы идут своим чередом, то нет смысла говорить и об иллюзиях.
   Комментарий - 2: Повторим слова Васиштхи: "Бесконечное вибрирует, миры проявляются..." А как может Иллюзия проявиться, если она сама по себе " ничто" и звать её "никак". Откуда она берёт то, что делает её видимой? Вибрация. А если она становится видимой, значит, она постепенно увеличивается в размерах. А если увеличивается в размерах, значит, она со временем будет и уплотняться. Если она уплотняется, то при материализации образуется физический план, а это уже совсем" другой коленкор". Она имеет физический образ, форму, в которой происходят физические и химические процессы и т.д. /Г.А.И./
   63. Васиштха сказал: "Создание мира не имеет причины и потому не имеет начала. Мир не существует даже сейчас. Как его можно разрушить?"
   Комментарий: Васиштха ранее говорил, что "Бесконечность не создана и беспричинна,- она сама причина всего". А он не подумал, что Причина - это Действие, а последующее Следствие, тоже является Действием. А без материи никакого действия быть не может. Не обращая внимания на Бесконечность, космический Закон "Причин и Следствий" в окружающей среде начинает что-то менять, не так ли? Таким образом, всё, что находится в Пространстве, что проявляет себя в действиях, имеет причины. А творение без Причины - "признак дурачины". /Г.А.И./
   Манвантара это рождение Вселенной, которая является следствием Пралайи, т.е. Причины Разрушения Мира. Без Пралайи не было бы и Манвантары, как без разрушения Мира, не было бы его Создания. Ведь Майявади нам говорят, что Брахма создаёт Вселенную, Вишну сохраняет, а Шива разрушает. Здесь вы видите чёткую цепочку Причин и Следствий: Брахма - Вишну - Шива, одно зависит от другого.
   Судя по сказанному выше, Васиштха не может чётко объяснить ни одного положения своего учения: "ни что", "ни откуда", "ни куда". Мир существовал, существует и будет существовать. А можно ли его разрушить? Ответить можно просто: стоит только вспомнить тексты многих Священных Писаний, говорящих о Конце Света. Разрушить мир можно, но он восстанет вновь, как феникс из пепла.
   Как можно уничтожить мир, если он, с точки зрения Васиштхи, не существует даже сейчас? Если вовремя Пралайи должно быть разрушено всё, то каким образом это можно осуществить? Ведь всё иллюзорно.
   А кто будет разрушать Иллюзию? Сама Иллюзия? Иллюзия предполагает отсутствие в ней материи, а что же тогда разрушается вовремя Пралайи? Потопы, землетрясения, наводнения, тайфуны, извержения вулканов - всё это мы видим не только по телевидению, но и наяву. Мы не редко являемся сами участниками этих катаклизмов. Мы видим, как гибнут люди, животные - всё живое. Сколько по всему миру кладбищ, а в них могил? Там лежат мёртвые, некоторые похоронены недавно, другие давным-давно. Среди них могут лежать и ваши родственники. Вот уж где, где должна быть иллюзия, а её нет, все лежат на месте. Из чего же возрождается Творение, если всё иллюзорно?
   Является ли всё перечисленное иллюзией? Иллюзия, если она Иллюзия, то создать она себя не может, потому её нет. Если возьмём в качестве примера планеты, то они не только иллюзорны, но между ними существуют связи: электромагнитные, звуковые, вибрационные и т.д. Сколько планет погибло за время существования Творения? Не счесть. А пояс астероидов от погибшей планеты "Фаэтон". Это тоже иллюзия?
   Можно, например, вспомнить, что давным-давно над небом нашей планеты - Земля, вращались 3 Луны, а где они сейчас? Осталась "в живых" только одна - Луна. А можно вспомнить и о 6 потопах, которые погубили множество человеческих цивилизаций и множество видов растительного и животного миров. Неужели и это иллюзии, и всё это нам кажется? А когда гибнут ваши родные и знакомые, это тоже иллюзия? А зачем вы тогда плачете по иллюзиям, хороните их? А, вдруг, вследствие травмы, вам будут отрезать ногу или руку, вы этого не заметите, и вам будет не больно, вам будет весело и смешно? Проведите опыт на себе.
   Пора понять, что это не иллюзии, а великая глупость тех, кто ввёл в обращение невежественные доктрины древних "Адвайту" и "Майявади", которые не имели в полной мере знаний о физическом мире, о плотной материи. Они только тем и занимались, что медитировали и развлекались в иных мирах. До знаний ли было им дело? Но, Время пришло, и всё встало на свои места. Материя была царицей и останется ею до тех пор, пока мы не повернём свои стопы вновь к дому Отца нашего Небесного, то есть мы вновь будем двигаться от Кали-юги к Сатья-юге, к дематериализации. Со временем о Материи мы узнаем ещё больше, чем сейчас и всякая глупость уйдёт в небытие.
   Справка: Майявада (майя -- "иллюзия", и вада -- "доктрина") -- санскритский термин, который используется для обозначения философии адвайты Шанкары. Термин майява?да буквально значит "учение об Иллюзии" или "доктрина майи".
   Дополнение: Шрила Прабхупада пишет об этой книге следующее (Чайтанья Чаритамрита, Ади, 12.40, фрагмент комментария):
   "Книгу под названием "Йога-Ваcиштха" очень любят "майявади", поскольку она состоит из ложных идей, доказывающих безличную природу Верховной Личности Бога и противоречащих принципам вайшнавизма. Всем вайшнавам следует воздержаться от чтения этой книги". (...)."
   63.Васиштха сказал: "Как в материальном океане видны материальные волны, так и в бесформенном Брахмане мир тоже существует без формы. Из Бесконечного проявляется бесконечное, и существует в нём как бесконечное. Потому мир никогда не был создан, он является тем, из чего появился.
   Комментарий: Первая часть фразы говорит о том, что "...в материальном океане видны материальные волны...", т.е. они могут иметь формы циклона, прибоя, штиля и пр. Вторая часть фразы: "... в бесформенном Брахмане мир тоже существует без формы ..."- вообще несуразная и корявая. Откуда взялась в этой части фразы частица "тоже". Она здесь вообще "ни к селу, ни к городу". Заметьте, что речь идёт о наличии форм и, вдруг, там, где нет и намёка на формы, звучит фраза "тоже существуют без формы".
   А из чего мир появился? Васиштха занимается чепухой, говоря: "Из бесконечного проявляется бесконечное". Из ничего не может возникнуть "что-нибудь", даже бесконечное. Океан, о котором он говорит - грубоматериальная субстанция. Океан не грубоматериальная субстанция, а жидкость. Давно бы это нужно знать.
   Брахман - бесконечно Тонкая материальная субстанция с изначально бесконечно высокой энергией, которая сама по себе является будущей материальной составляющей любой сущности или Вселенной. Тонкие миры никогда напрямую не сравниваются с грубым физическим планом.
   Фраза Васиштхи: "Мир никогда не был создан. Он является тем, из чего появился" - невежественна.
   Так из чего же мир появился? Васиштха молчит, потому что он и сам не знает, уклоняясь от уточняющего ответа. Если Васиштха говорит о том, что Брахма является творцом Вселенной, то, причём здесь его фраза: "Мир никогда не был создан..."
   Васиштха сказал: "После космического разрушения возникает Создатель Вселенной, который ранее был не более чем воспоминанием. Мысли, возникающие из этого воспоминания, составляют кажущийся мир - не более реальный, чем воздушный замок. Воспоминание, из которого появляются мысли, само не имеет действительной основы, потому что все божества в предыдущем цикле создания (как создатель Брахма и другие), несомненно, достигли Освобождения. Когда не было, и нет того, кто помнит, может ли быть память?"
   Комментарий: Давайте разберём "по косточкам" фразу Васиштхи: "Когда не было, и нет того, кто помнит, может ли быть память?"
   Во-первых, если нет того, кто мог бы что-то помнить, то, безусловно, не может быть речи и о памяти. Во-вторых, фраза: "если нет того, кто помнит", - построена нелогично. Она должна звучать так: "Если нет того, кто мог бы что-то помнить..."
   Фраза: "Воспоминание, из которого появляются мысли..." построена неверно. Воспоминание не может появиться раньше, чем мысли, которые уже являются воспоминаниями прошлого и являются материализованными формами Тонкого плана, которые затем продолжат материализоваться. Пустых мыслей не бывает. Если на них концентрируется внимание, то они имеют тенденцию спускаться по более низким планам и принимать плотные формы и очертания.
   Комментарий: В книге Эммануила Сведенборга "О небесах, о мире духов и об аде" дана аналогичная информация. Он 13 лет общался с ангелами тонкого мира".
   Васиштха сказал: "О, Рама, бесконечно количество вселенных, появившихся и разрушенных. На самом деле даже невозможно вообразить, сколько вселенных существует прямо сейчас. Всё это можно мгновенно понять сердцем, потому что эти вселенные создаются желаниями, возникающими в сердце, как воздушные замки.
   Живое существо воображает этот мир в своём сердце и, пока живо, усиливает эту иллюзию; когда оно умирает, оно воображает ещё другой мир за этим, и ощущает уже его - так возникают миры внутри миров. На самом деле ни материальный мир, ни разные формы создания не реальны, но живые и мёртвые думают и ощущают их как реальные. Непонимание этой Истины поддерживает видимость их".
   Комментарий: Васиштха, его отец Брахма и ему подобные, заблуждаются в отношении вселенных, которые, якобы, создаются желаниями, возникающие в сердце.
   Всё Пространство, заполненное космическими объектами, не может быть иллюзией по той причине, что всё существующее, находится под властью Времени, вкупе с существующей материей, которая проявляет себя, как мы выяснили, временными циклами от мельчайших до величайших, притом, подчиняясь этим циклам, всё подвержено рождению и разрушению.
   Не нужно забывать и о законе Причин и Следствий, которому подчинены не только материальные сущности, но и сущности, находящиеся в самых тонких мирах. Нет ни одной частицы в Космосе, которая бы не была под властью закона Причин и Следствий. За ним никакой Творец Вселенной уследить не может, Он и сам находится под этим законом. Под этим законом находится всё существующее в Пространстве, и не обольщайтесь тем, что вы сможете избежать его возмездия или награды. Карма физического плана может бесконечно утончаться, но исчезать навсегда не может. Вслед за Следствием возникает новая Причина.
   Недаром, в Космосе происходят войны, где воюют боги, а они должны бы ратовать за добро и справедливость, но зарабатывают по закону Причин и Следствий новую Карму, дополняя прежнюю. Вот и судите: новое Следствие рождает новую Причину, а Причина рождает новое Следствие. И так без начала и без конца.
   Обратите внимание на факт, говорящий о существующих в древности множестве богов, которых, между прочим, в настоящее время и след простыл, и о которых уже и время забыло и люди. Так, что боги, не особо воображайте о своём всемогуществе и бессмертии. Все мы, как и вы, пройдём путь "из грязи в князи" и обратно.
   80. Васиштха сказал Раме: "Из всех бесконечных вселенных, в некоторых есть только растения, в некоторых - боги, в некоторых совсем ничего нет, в других - только животные и птицы, в некоторых только океан, некоторые - сплошной камень, а в некоторых живут только черви или царит сплошная тьма, другие всегда освещены. Некоторые стоят на пути к разрушению. Так как Сознание существует всегда и всюду, создание и разрушение этих вселенных тоже происходит постоянно и повсюду. Все они объединяются мистической вездесущей силой. Всё существует в едином бесконечном Сознании, всё появляется из него, только оно становится всем".
   Комментарий: Васиштха ранее говорил, что кроме Брахмы ничего нет, а материя - иллюзия. Так откуда же появились перечисленные вселенные, притом такие интересные? Ничего плохого на этот раз сказать не хочу, только подтвердить, что на этот раз Васиштха прав. Хочу дополнить тему следующей информацией.

Славяно-Арийские Веды:

   "Кроме Гармоничных и промежуточных Миров, существуют реальности привходящие: времени, пространства, блуждающих Духов, меняющихся образов, теней, звуков, цифирей. Мир Тьмы, называемый также Пеклом, бездна, куда вошли самые тяжёлые частицы первозданного мрака ("Тайная Доктрина" говорит о них, что это низшие подпланы астрального плана).
   В Реальностях пяти измерений имеются больше возможностей для развития Духов, чем в нашем Мире Яви, но, из-за вечной неустроенности, в Реальности пяти измерений часто взрываются частицы первозданного мрака.
   Примером Пространств и Реальностей, меньших по числу измерений могут служить Миры звуков, теней, зеркальных отображений, вечно меняющихся образов, где происходят постоянные превращения. Там цветок может стать через мгновение Свитком Харатьи, затем червяком, рысью и т.д.
   И все эти Миры и Реальности вовсе не расположены отдельно, а проникают друг в друга. Так что, там, где в одной Реальности бушуют великие волны моря, в другой Реальности шумит лес или стоят высокие горы, покрытые вечными снегами.
   Причиной перехода из одной Реальности в другую, новую Реальность является изменение силовых линий Духов и Закон Богини Карны.
   Когда Духи входят в чужой Мир или Реальность, они должны подчиняться существующим в данном Мире Законам.
   Все Миры, все Реальности, независимо от определяющего их числа измерений, находятся в одном и том же месте, применительно к человеческому разумению. Но между Мирами и Реальностями разных измерений существуют преграды, преодолеть которые и приобщиться к жизни иного Мира или Реальности можно, только получив то количество чувств и те качества, которые такому Миру или Реальности свойственны.
   Некоторые Миры или Вселенные с одинаковым количеством измерений (подобно физическим - А.И.) существуют рядом друг с другом, в то время, как (невидимые - А.И) Реальности проникают одна в другую.
   Но имеющие качественно различные чувства или разные формы и условия жизни, жители этих Реальностей, существуя в единой мернопространственной структуре, между собою не сталкиваются и порой даже не подозревают о существовании друг друга.
   И в каждой Реальности существует своя Природа, течёт своё Время, существуют свои собственные Законы, присущие только этой Реальности.
   Многие из таких Законов трудны для восприятия человека, живущего в нашем Явном Мире, ибо они не укладываются в общепринятые рамки человеческого восприятия.
   Переход в другой Мир или Реальность возможен. Однако, для этого необходимо переступить через порог, который связан с потерей тела данной мерности. Такой переход (выход в астральное тело - А.И.). в Мире Яви людьми именуется смертью
   Если Высшие существа иных Миров и Реальностей попадают в данный Мир, то они начинают восприниматься здесь не в своей изначальной, истинной сути, а в формах восприятия данного Мира, которые только и доступны его жителям и обитателям.
   В основании Золотого Пути находится Мир Людей. Подъём человека в более Высокий Мир или Высшую Реальность возможен только в результате Духовного Развития.
   Для этого в Мир Людей приходили Боги и приходят Учителя человечества. Это -- существа более Высокого порядка сложности, которые спускаются для руководства и передачи Высших Знаний и Заповедей.
   Ведь, над развитием Духовной и Душевной сущности человека работает не только сам, но и Вселенские Силы, возвышающие или задерживающие его Духовное и Душевное развитие.
   Восхождение обитателей из одной Реальности в более Высшую не всегда происходит постепенно.
   Если, в своём развитии, личность получает возможность приобщиться к пониманию сложности ближайшего гармонизированного Мира по Золотому Пути, то это позволяет ему более ускоренно перенестись в Вышний Мир, минуя разнообразные Миры и Реальности промежуточных измерений.
   Судьба каждой Духовной сущности целиком зависит от Богини Карны (Кармы - А.И.), которая способствует или препятствует развитию личности и восприятию принципиально новых структур и форм из более Высоких Миров.
   Освободившись от физического тела, личность избирает ту Реальность, которая наиболее соответствует её Духовному и Душевному развитию.
   Эти Реальности относятся к той же Безконечности, что и соответствующие им местности на Золотом Пути, но структурные формы и содержание представлены в них в иных сочетаниях.
   Ничто во Вселенной не препятствует восхождению Духа, кроме него самого.
   Попадая в определённую местность Сваги, в зависимости от собственного уровня Духовного развития, личность начинает жить по Законам Мира данной БеЗконечности. Эти местности могут быть физическими, астральными, ментальными и прочими.
   В ряде БеЗконечностей имеется одна, представляющая собой более чем гигантский шар, поверхность которого является границей данной БеЗконечности.
   Кое-где этот шар, почти соприкасается с другими беЗконечностями (грамматика древних славян - АИ.), тоже являющимися в виде шаров. В местах, где образовались конусообразные пространства между шарообразными безконечностями, имеются Миры, представляющие собой, как бы, пирамиды или конусы, три стороны которых и основания представляют собой вогнутые поверхности.
   На одном из таких сверхгигантских шаров живут высокоодарённые существа, которых, по земным меркам, можно назвать людьми, хотя они только отдалённо напоминают людей.
   Некоторые их жилища напоминают деревья, другие -- гигантские грибы или прекрасные исполинские цветы. Для того чтобы на них подняться, они используют специальные летательные машины, похожие на земные Вайтманы.
   Встречаются и более странные обители: в виде столба дыма широкой и длинной спирали, а в пустотах этой спирали живут люди.
   Все они питаются разнообразной пищей, приготовленной из сгустков энергий того обитаемого Мира. Эта пища легко извлекается, из почвы и воздуха, когда необходимо. Пища поглощается ими в крайне малых количествах
   Люди одеваются в великолепные ткани, созданные из различных потоков энергий.
   Ничего похожего на нужду они не знают. Эти люди располагают всевозможными машинами и механизмами, всем Родам сообща принадлежащим. Молодые люди охотно работают на них, изготовляя из сгустков энергий всё нужное или желательное.
   Иногда личность попадает в Миры, которые находятся вне всякой связи с Золотым Путём, это Реальности привходящие: времени, пространства, кармы, безумия, блуждающих Духов мира Тьмы, именуемого также Пекельным Миром (астральным планом - А.И.). ("Славяно-Арийские Веды").
   Дополнение: Профессор Московского геологоразведовательного университета Александр Портнов сказал: "Наша Галактика состоит из двухсот миллиардов звёзд. Допустим, что у каждой звезды 5 планет. Даже при таких расчётах мы получаем триллион планет. Можно также предположить, что из миллиона планет у 10% планет существует жизнь такая же, как у нас, а возможно и лучше".
   И это не все потрясения, которые произошли в научном мире в 2016 году, потому что, оказывается, жизнь может существовать не только на экзопланетах, на экзолунах, спутниках, на других планетах, но и на других формах жизни.
   "Кто же они - иные миры? Они живут рядом с нами, но мы об этом даже не догадываемся. Вот лежит, например, на дороге камень. А он, возможно, представитель высокоразвитой силиконовой цивилизации". (Рен-Тв 21.01 2017 06.30 Территория заблуждений).
   Внимание!!! Великолепное издание "Славяно-Арийские Веды" по безграмотности наших академиков не было изучено. С помощью "власть предержащих" они не допускают этого Священного Писания славян в "люди" и запрещают это как только можно. Это очень похоже на такие же действия, какие были по отношению к истории России во времена великого учёного Ломоносова. Немцы того времени исказили всю историю нашей страны. И теперь, такие же, но современные "немцы", прикрываясь патриотизмом, хотят замолчать знания о прошлом нашей Родины. Но эти знания будут со временем открыты, этому помешать ничто не сможет, "кишка тонка". Высший Разум не допустит этого.
   И это не все потрясения, которые произошли в научном мире в 2016 году, потому что, оказывается, жизнь может существовать не только на экзопланетах, на экзолунах, спутниках, на других планетах, но и на других формах жизни.
   "Кто же они - иные миры? Они живут рядом с нами, но мы об этом даже не догадываемся. Вот лежит, например, на дороге камень. А он, возможно, представитель высокоразвитой силиконовой цивилизации.
   152. Рама спросил Васиштху: "Говорят, что Вселенная после разрушения остаётся в зародышевом состоянии в высшем Существе, чтобы проявиться снова в следующей эпохе. Может ли такое быть и можно ли считать таких людей Просветлёнными?"
   Васиштха сказал: "Те, кто говорят, что Вселенная после космического разрушения существует в зародышевом состоянии и твёрдо верят в реальность Вселенной, проявляют невежество. Это совершенно извращённое понимание, которое обманывает и ученика, и учителя. Семя дерева содержит в себе будущее дерево, потому что и семя, и росток материальны, их можно почувствовать органами чувств и разумом. Но то, что вне досягаемости для разума и чувств, может ли быть зародышем для миров? Как может существовать семя Вселенной в том, что тоньше пространства? Как бы Вселенная могла появиться из высшего Существа"?
   Комментарий: Васиштха сам себя загнал "в угол".
   Он проявил глубокое невежество. "Мудрец" почему-то постоянно проявляет это качество на протяжении всего своего учения или учения своего отца Брахмы.
   Правы те, которые сказали Раме, что Вселенная после разрушения остаётся в зародышевом состоянии в высшем Существе, чтобы проявиться снова в следующей эпохе, в следующем цикле.
   Такое не только может быть, но так случалось в прошлом, случается в настоящее время, и будет случаться в будущем. Всё развитие идёт циклично. Вселенная, после космического разрушения, существует в зародышевом состоянии, но не в грубой, физической материальной форме, а в ментальной, т.е. в плане мысли, притом, в форме праматерии, рассеянной по Пространству, чтобы после космического сна, проснуться и снова проявить все свои творческие силы и возможности в эволюционном развитии.
   Повторю: всем известно, что жизнь существует в Пространстве в различных формах, и нет места, где жизнь не проявлялась бы. Жизнь, которая присутствует там, где она не видна, не говорит, что её нет. Семя Вселенной может быть проявлено в виде Праматерии, притом, праматерия сохраняет в каждой своей частице опыт прошлых циклов, эпох, реинкарнаций. Вселенная проявляется с помощью праматерии, которая через определённые промежутки времени организовывается в различные формы с различными свойствами, энергиями и прочее.
   190. Васиштха сказал: "В бесконечном пространстве имеются бесчисленные миры и вселенные. В некоторых вселенных земля наполнена деревьями, в других - людьми или горами. Где-то земля подобна грязи или глине, где-то каменистая, золотая или медная. Некоторые из них похожи на зонтики, некоторые - на животных, другие полны деревьев или камней. Можно посчитать лучи солнца, но невозможно сосчитать число существующих вселенных".
   527. Васиштха сказал: "В вечном пространстве бесконечного Сознания, в бесконечной игре бесконечного, существуют бесконечные разумы и в них бесконечные миры. В каждом из них есть континенты и горы, деревни и города с домами, в которых живут люди, у которых есть своя шкала времени и длина жизни. Когда эти индивидуальные сознания приходят к концу жизни, не достигнув просветления, они продолжают существовать в бесконечном пространстве, создавая свои миры во сне. В них есть другие люди, в которых есть разум, в этих разумах есть миры, в них существует множество людей и т.д.".

***

   Комментарий: Для примера, возьмём нашу планету Земля, которую человеку невозможно одним "махом", одним взглядом, охватить полностью. Для этого необходимо выйти за пределы земной атмосферы, но этого человеку сделать невозможно, ведь окружность Земли 40 000 км. а летать, сам по себе, он не может. И, даже в этом случае мы не смогли бы её разглядеть полностью, мы видели бы только одно полушарие. Живую планету нельзя развернуть, как карту. А, что уж тогда говорить о туманности "Млечный путь" - нашем родном доме, в котором мы занимаем центральное место. Млечный путь состоит из миллиардов галактик, а галактики из миллиардов Солнечных систем и т.д., следовательно, никто не может представить себе образ "Бога", имеющего такие формы и размеры, которые не поддаются ни измерению, ни обозрению. Таким образом, всё, что происходит в Творении, не могло появиться из ничего, и, не имея на то свою причину.
   То же самое происходит не только на крупнейших объектах Вселенной, но и на невидимой мельчайшей частице, которая, в свою очередь, сама по себе является своей вселенной. И внутри, и снаружи её формы происходят те же процессы, что и во всём Пространстве. Просто мы не можем видеть огромных и очень мелких объектов, не пользуясь дополнительными приборами и приспособлениями.
   Васиштха сказал: Миры внутри миров проявляются в каждом атоме.
   Комментарий: Здесь Васиштха прав.

***

Часть четырнадцатая

Меньшие братья

   566. Рама спросил: "Мы, человеческие существа, имеем разные методы для преодоления страданий. А как же черви, мухи и деревья?"
   Васиштха ответил: "Все существа находятся в сознании в соответствии со своей природой. У них тоже есть свои стремления и желания. В нашем случае присутствуют мелкие препятствия к исполнению желаний, в их случае трудности огромны, как к чему-то стремится космическое Существо, так же делают черви и мухи. Маленький мальчик тщетно потрясает кулачком. Птицы рождаются и умирают в воздухе. Даже муравей должен кушать и беспокоиться о нуждах муравейника. Маленькая мушка, летающая в комнате, равна в чувстве собственного достоинства огромной Гаруде, летящей в вышине. Понятия "я есть это" и "это моё" обычны и для людей, и для червей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   И мы, и черви стараемся обрести средства к существованию. Они тоже любят жизнь. Рабу не интересны завоевания новых стран, так же коровы и другие животные не интересуются делами своего "хозяина". Они тоже испытывают удовольствие и боль, но свободны от чувств "моё" и "твоё". Как семя и молодой росток ощущают боль осознаю, когда их кусает червь, так и спящий человек ощущает укус блохи. И Индра (король богов), и червь испытывают одни и те же чувства: страх, притягательность, отвращение, желание еды и секса, боль, удовольствие и страдания, вызванные рождением и смертью. Единственное различие, - в понимании значения слов, природы элементов и предсказаний будущих событий.
   Комментарий: Васиштха хорошо раскрыл эту тему. Молодец!
   Все существа обладают чувством интуиции. Изменения в природе животные, птицы, насекомые определяют намного точнее, чем человек.
   529. Жизнь в камне. Небесная женщина на вопрос Васиштхи о том, как она жила в камне, сказала: "О, мудрец, наш мир в камне совершенно такой же, как и твой мир здесь. В нём тоже есть небеса и преисподняя, боги и демоны, солнце и луна, земля и звезды, подвижные и неподвижные существа, горы, океаны и мельчайшие живые существа, подобные пыли".
   "Васиштха сказал: "...в камне есть тысячи миров. В этом физическом пространстве тоже есть бесконечное множество миров. В каждом элементе или объекте содержатся бесконечные миры и создания...".
   532-533. Васиштха продолжил: "Затем небесная женщина вошла в мир, находящийся внутри камня. Я тоже пошёл вместе с ней. Там она приблизилась к Создателю того мира и села перед ним.... Затем, она "пробудила" своего мужа-создателя к обычному состоянию сознания...
   Создатель мира в камне открыл глаза. Он начал воспринимать собственное создание, где были разные "созданные" существа, которые возникли в его восприятии. В тот же миг появились разные типы существ: боги, демоны, люди и т.д.".
   534. Васиштха сказал: "Создатель, каменного мира, погрузился в глубокое и окончательное состояние медитации. Он пробормотал АУМ (ом) и сосредоточился на конечной фазе его интонации. Его ум был совершенно спокоен. Он был как нарисованная картина. Воплощённое понятие (воплощение психологической обусловленности в форме женщины) последовала за Создателем и вошла в глубокую медитацию. Она стала формой пространства. Я тоже вошёл в глубокую медитацию и был свидетелем всего, став вездесущим бесконечным Сознанием.
   По мере того, как понятия в космическом сознании Создателя начали отмирать, вся земля с горами, континентами и океанами начала пропадать. Перестали существовать трава и деревья. Земля - одна из частей космической личности Создателя, поэтому, когда космическая личность прекращает своё ощущение мира, земля перестаёт существовать, так же как при параличе, когда мы больше не чувствуем больную конечность, она засыхает и отпадает.
   Комментарий: По мере глубокого погружения в медитацию, всё, что вначале чётко представлялось, начинает исчезать из поля зрения медитирующего. Он погружается в более высокие сферы, где он видит другие картины. Но никто и ничто во время медитации не отмирает, все остаются на месте. Только медитирующий в своём сознании покидает то место, которое было в начале медитации, оставаясь сидеть на месте в медитирующей позе.
   Васиштха продолжил: Многочисленные природные катастрофы обрушились на землю. Плохие люди горели в огне и направлялись в ад. Земля потеряла своё очарование и плодородие. Женщины потеряли стыд, а мужчины - самоуважение. Поднявшиеся пыльные смерчи заслонили солнце. Люди страдали от пар противоположностей из-за собственного невежества. От наводнений, голода, войн и насилия человечество начало уменьшаться. Из-за бесчисленных страданий люди стали нецивилизованными и бескультурными. Из-за внезапности, с которой случились все эти события, погибли все разумные люди, повсюду стоял вселенский плач. Не хватало воды, люди начали рыть глубокие колодцы. Всё перемешалось, социальный порядок был нарушен. Все жили обменом. Женщины продавали свои тела, короли брали нужное силой. Вожди человечества погрязли в пьянстве. Они обижали и мучили учёных мужей и святых подвижников. Люди стали жить не так, как было для них правильно. Мудрецов преследовали и избивали, церкви и храмы разорили. Даже святые перестали выполнять религиозные ритуалы из-за лени.
   Города горели от молний, бьющих с небес. Времена года перемешались.
   Так разрушались элементы земли, потому что Создатель стал единым с бесконечным Сознанием".
   Комментарий: Отличная информация и правдивая. Благодарю!
   Всё, что наблюдалось во время медитации, было видением того, что должно будет случиться в будущем. Если всё виденное перевести на жизнь в ХХ1 веке, то медитирующие видели события Кали-юги, которая идёт уже 5 000 лет с лишним.

***

   535. Васиштха продолжил: "Когда элементы земли были растворены в бесконечном Сознании и превзошли ограничения, начали разрушаться элементы воды. Когда взволновалась вода, она превысила свои естественные границы и растеклась по всем направлениям. С ужасными звуками волны накатывали на леса и разрушали их. Эти мощные волны смешались с тучами в небе и стали единой водяной массой. Горы погружались в воду. Водные создания носились в беспорядке, пытаясь скрыться от хаоса. Когда волны достигли горных пещер, из них выбежали львы, поубивали всех вокруг, а потом убило и их. Беспорядки достигли даже солнца.
   Казалось, что океаны ворвались в царства самих богов и завладели ими. Из-за разрушения лесов и гор огромными волнами казалось, что всё пространство стало одним большим лесом. Огромные горы растворялись в водах океана. В какой-то момент казалось, что горы смеются. Обнажив зубы, потому что на их склонах вымылись волнами драгоценные и полудрагоценные камни, ранее скрытые для глаз.
   Даже небесные тела страдали от этого. На некоторых с грохотом упали горы. Даже огни космического распада, казалось, беспокоились о том, чтобы их не потушили эти огромные волны. Единый океан светился сверхъестественным светом, в то время как множество земных существ тонули в нём.
   Потом казалось, что само пространство упало в воды космического разрушения. Небеса со всеми звёздами и планетами начали падать во вселенский потоп.
   Элемент Огня. Языки огня разбежались в разные стороны, поглощая всё то, что существовало в пространстве. Так как Создатель вобрал в себя восприятие этого мира, демоны и другие сорвались и начали творить хаос. Все боги были побеждены демонами. Звёзды и планеты сталкивались друг с другом и разрушались".
   536. Элемента воздуха. Васиштха продолжил: "Когда Создатель Брахма убрал своё дыхание, элемент воздуха, двигающийся в пространстве, перестал выполнять свои природные функции движения. А что ещё могло поддерживать элементы и всё остальное? Когда эта сила, соединяющая небеса, прекратила действовать, звёзды начали выпадать со своих орбит, как цветы с деревьев. Кометы разрушились. Даже небесные пути странствующих космических мудрецов перестали существовать. С небес упали даже самые главные из богов".

***

   543. Рама спросил Васиштху: "Где живёт Создатель Брахма, чем он скрыт и как существует?"
   Васиштха ответил: "Место обитания (Брахмы) окружено водой в десять раз больше, чем протяжённость самог? земного измерения. Затем идёт область огня, которая в десять раз превышает протяжённость пространства воды. Область воздуха в десять раз превышает протяжённость пространства огня. Потом пространственное измерение в десять раз превышает протяжённость пространства воздуха. Вне этого находится безграничное пространство Брахма-акаши".
   559 - 560. Рама спросил Васиштху: "О, святой Васиштха, существуют ли привидения? Как они выглядят и что делают?"
   Васиштха ответил: "О, Рама, привидения в этом мире существуют.
   Некоторые привидения имеют эфирное тело, а также руки и ноги, они видят людей, подобных тебе. У других - пугающие формы тени, они сокрушают тела человеческих существ и разрушают их разум. Некоторые из них убивают или вредят людям, некоторые подобны туману, а у других сноподобные тела. Некоторые из них имеют призрачные тела, состоящие только из воздуха. Их невозможно поймать, а они не могут поймать других. Они ощущают тепло и холод, удовольствие и боль, но не могут, есть, пить или брать что-нибудь. У них есть желания, страхи, ненависть, злоба, зависть и заблуждения. Их можно очаровать и управлять ими через мантры, наркотические вещества, практики, благотворительность, смелость или добродетельность. Если ты пребываешь в саттве, их можно увидеть и схватить. Также это может произойти при использовании специальных магических символов (мандал), формул (мантр) и поклонением в определённом месте в определённое время определённому объекту.
   Некоторые привидения имеют божественную природу и кажутся богами. Некоторые подобны людям или змеям. Некоторые - собакам или шакалам и живут в деревнях, лесах, в колодцах, на обочинах дорог и других нечистых местах".

Часть пятнадцатая

Категории душ

   91. Сарасвати сказала Лиле: "Есть три типа человеческих существ:
   1. Невежественный человек; 2. Тот, кто практикует концентрацию и медитацию; 3. И йог (разумный). Два последних типа людей оставляют тело практикой йоги концентрации и медитации и уходят из жизни по своему желанию и удовольствию. Но невежественный человек, который ничего не практикует, находится во власти внешних сил, он испытывает огромный страх при приближении смерти.
   При приближении смерти человек ощущает ужасное чувство жжения, дыхание становится быстрым и затруднённым, тело теряет цвет. Он входит в густую темноту и видит днём звёзды. У него кружится голова, и сознание становится нестабильным: он видит землю как пространство и небо как твёрдую землю. Он испытывает странные и бессмысленные ощущения: то падает в колодец, то входит в камень, едет на огромной скорости, тает, как снег, его тащат на верёвке и так далее. Он желает выразить своё страдание, но не может. Постепенно его чувства теряют силу, он не может даже думать, поэтому тонет в непонимании и отсутствии мудрости...
   Комментарий -1: Предлагаю информацию родственной выше изложенной.

Часть шестнадцатая

Признаки приближения Смерти

(Внешний распад: чувства и элементы)

   Внешний распад - это распад чувств и элементов. Как именно будем мы это переживать при нашей смерти? Первое, что мы можем заметить, - как перестают функционировать наши чувства. Если люди у нашей постели разговаривают, и мы понимаем, о чём идёт речь, то придёт такой момент, когда мы будем слышать звуки их голосов, но не сможем различать, ни слов, ни фраз, ни предложений. Это означает, что прекратило функционировать сознание слуха. Если мы посмотрим на какой-то предмет перед собой и увидим только его очертания, но не детали, мы должны знать, что отказало сознание глаз. То же самое происходит с чувствами обоняния, вкуса и осязания. Когда чувства всё больше и больше угасают, то знайте - первая фаза процесса распада в самом разгаре. Следующие четыре фазы сопровождают распад элементов.
   ЗЕМЛЯ. Наше тело начинает терять всю свою силу. Из нас уходит вся энергия. Мы неспособны: сесть, встать прямо, или держать что-либо. Мы больше неспособны держать голову. Мы чувствуем, будто падаем, проваливаемся под землю или на нас давит огромный вес. В некоторых традиционных текстах говорится, что это похоже на то, будто на нас наваливается гора, раздавливая своей тяжестью. Мы чувствуем себя тяжелыми, нам неудобно в любой позе. Мы можем просить, чтобы нас подняли выше, подложили подушек или сняли одеяла. Лицо бледнеет. Наши щёки вваливаются, темные пятна появляются на зубах. Становится труднее открывать и закрывать глаза. В то время как распадается физическое тело, мы становимся хрупкими и слабыми. Наш ум вначале возбуждён и беспокоен, но затем впадает в дремоту.
   Это признаки того, что элемент "земли" уходит в элемент воды. Это означает, что ветер, относящийся к элементу земли, становится менее способным обеспечивать основу для сознания, способность же элемента воды проявляется сильнее. Поэтому "тайный знак", появляющийся в уме - это видение мерцающего миража.
   ВОДА. Мы утрачиваем управление жидкостями нашего тела. Начинает течь из носа, льётся слюна изо рта. Может потечь из глаз, может возникнуть недержание мочи или кала. Мы не в силах шевельнуть языком. Глаза в глазницах начинают ощущать сухость. Губы стянуты и бескровны, рот и горло сухи и заложены. Ноздри проваливаются внутрь, мы испытываем сильную жажду. Мы дрожим и дёргаемся. Над нами начинает повисать запах смерти. В то время, как угасают органы чувств, телесные ощущения меняются: чередуются боль и удовольствие, жара и холод. Наш ум становится туманным, раздражённым, нервным, появляется ощущение неудачи. В некоторых источниках говорится, что мы чувствуем себя так, как будто тонем в океане или уносимся бурным течением реки. Элемент "воды" растворяется в элементе огня, который перенимает его способность поддерживать сознание. Поэтому "тайный знак" - видение тумана с вихревыми струйками дыма.
   ОГОНЬ. Наши горло и нос полностью пересыхают. Всё тепло тела начинает уходить, начиная с ног и поднимаясь, всё выше к сердцу. Весьма возможно, что от макушки головы начнёт подниматься тёплый пар. Наше дыхание при прохождении через рот и нос, будет ощущаться холодным. Мы более не в состоянии что-либо пить или есть. Это тело распадается, и наш ум попеременно впадает то в ясность, то в замешательство. Мы не можем вспомнить имён членов семьи или друзей, или даже не узнаём их. Становится более затруднительным восприятие окружающего, поскольку мы путаем звуки и образы.
   Калу Ринпоче пишет: "Для умирающего внутреннее переживание подобно поглощению огнём, нахождению посреди ревущего пламени". Элемент "огня" растворяется в воздухе и становится менее способным функционировать как основа сознания, в то время как способность к этому элемента воздуха проявляется более активно. "Тайным знаком" этого являются мерцающие красные искры, танцующие над костром как светляки.
   ВОЗДУХ. Становится всё труднее дышать. Кажется, будто воздух безвозвратно уходит из нас через горло. Мы начинаем тяжело дышать и хрипеть. Вдохи становятся короткими и затруднёнными, выдохи - более долгими. Наши глаза закатываются вверх, мы полностью неподвижны. В то время как продолжает снижаться интеллект, ум делается тревожным, не осознающим внешний мир. Всё приобретает вид смазанного пятна. Наше последнее чувство контакта с физическим окружением ускользает.
   У нас появляются галлюцинации и видения: если в нашей жизни было много дурного, то мы можем видеть формы, внушающие ужас. Вновь переживаются навязчивые страшные моменты нашей жизни, мы можем даже пытаться кричать от ужаса. Если мы прожили жизнь в доброте и сострадании, то можем пережить блаженные, небесные видения, и "встретить" любящих друзей или просветлённых существ. Для тех, кто провёл жизнь в добре, смерть есть мир, а не страх.
   Элемент "ветра" растворяется в сознании. Все ветры объединились в "ветер, поддерживающий жизнь" в сердце. Поэтому "тайный знак" описывается как видение пылающего факела или лампы с красным сиянием.
   Наши вдохи становятся всё более короткими и поверхностными, а выдохи - продолжительнее. При этом кровь собирается и входит в "канал жизни" в центре нашего сердца. Собирается три капли крови, одна за другой, вызывая три долгих последних выдоха. Затем наше дыхание внезапно прекращается. Лишь малое тепло остаётся в нашем сердце. Все признаки жизни исчезли, и в этот момент в современной больнице мы были бы признаны "мёртвыми". Однако тибетские мастера говорят о внутреннем процессе, который всё ещё продолжается. Говорится, что время между окончанием внешнего дыхания и прекращением "внутреннего дыхания" равно примерно "тому времени, что уходит на принятие пищи" - около двадцати минут. Но это не обязательно так. Весь этот процесс может произойти очень быстро" /Практика умирания, стр. 271-274/.
   Комментарий - 2: Даже, если человек умирает, бесконечное Сознание находится не только в форме тела, но и в каждой из элементарных частиц материи, которые после смерти тела перейдут в другие формы существования. Так что Сознание будет существовать вечно.
   92. Сарасвати сказала: "О, Лила, существует шесть категорий таких "душ": плохие, хуже и самые ужасные грешники; хорошие, лучше и самые лучшие среди добродетельных. Конечно, между ними ещё существуют градации. В случае самых худших грешников потеря индивидуального сознания (т.е. дезинтеграция-растворение астрального тела - А.И.) может длиться довольно долго.
   Худшие из грешников проходят через ужасные страдания в преисподней и потом перерождаются бессчётное количество раз живыми существами (мёртвых не бывает), пока не закончатся их страдания. Они даже могут существовать как деревья (Обратной реинкарнации не существует. Об этом я уже писал - А.И.)".
   "Средние среди грешников тоже страдают потерей сознания довольно долго, а потом рождаются как черви и животные.
   Наименьшие из грешников в короткий промежуток времени рождаются людьми.
   Лучшие из лучших душ поднимаются на небеса и наслаждаются небесной жизнью. Потом они рождаются в хороших и влиятельных семьях на земле.
   Средние из лучших пребывают в пространстве небожителей и возвращаются на землю как дети из хороших семей".
   "Даже благодетельные, умирая и наслаждаясь небесной жизнью, должны пройти через миры полубогов, чтобы искупить последствия нехороших поступков, которые они могли когда-то совершить".
   "Все ушедшие души ощущают результаты своих собственных прошлых действий. То, что видит индивидуальное сознание, то оно и ощущает.
   В этот момент индивидуальное сознание входит со съеденной пищей в тело мужчины, оттуда оно переносится в женщину, рождается в этом мире и снова живёт в соответствии с результатами своих прошлых действий..."
   Комментарий: Последний абзац - сплошная дурь, мягче не скажешь. Сарасвати, возьми учебник по анатомии и изучи, предложенную там информацию, станешь умнее. Индивидуальное сознание, т.е. астральное тело не может входить в тело мужчины со съеденной пищей, так как астральное тело не имеет плотной физической материи, как пища, которую мы употребляем. Женщина зачинает через сперму мужчины половым путём, а не через рот, где сперма переваривается с помощью желудочного сока, оздоравливая организм. Этим средством пользовались ещё в далёкие, древние времена.
   125. Васиштха сказал: "Рама, теперь я расскажу тебе о делении существ на лучших, худших и средних, о том, как произошло это разделение в начале цикла создания.
   Первые и самые лучшие среди существ рождаются в результате благородных практик. Они от природы добры и преданны праведным действиям. Они достигают Освобождения за несколько перевоплощений и полны качеств чистоты и света (саттва). Есть и такие, которые наполнены нечистоты, в которых мирские привычки сильны и разнообразны. Они, возможно, достигнут Освобождения через тысячу рождений. Это худшие среди хороших. Среди них есть и такие, Освобождение которых в этом цикле создания вообще вызывает сомнения, - это существа густой тьмы.
   Среднего типа - те, кто полон динамизма и желания (раджас). Когда такие люди достаточно близки к Освобождению, в них смешаны чистота и динамизм (саттва и раджас). Они достигнут его после ухода из этого мира. Но когда желания слишком сильны, тогда страсти полностью раджастичны. Когда раджастичные желания очень сильны, они постепенно переходят в тьму (тамас). Для тех, у кого качество динамизма включает в себя плотнейшую тьму, Освобождение так далеко, что вызывает сомнения.
   Те, кто даже после тысяч рождений всё ещё находятся во тьме неведения, считаются существами тьмы (тамас). Чтобы они могли достичь Освобождения, должно пройти много времени. Но когда Просветление близко, их тамас смешан с качеством света (саттвой). В самом процессе приближения к Освобождению их тамас смешан с качеством динамизма (раджасом). Даже после сотен рождений достижение Освобождения для них будет возможно ещё через сотни рождений, они полны тамаса, а если Освобождение сомнительно, они в густой тьме".

Разное

   30, 31. Рама сказал: "Бесполезно богатство, завлекающее невежественного человека. Непостоянное и преходящее богатство приводит к многочисленным беспокойствам и развивает неуёмное стремление к ещё большему богатству. Изобилие доступно и грешнику, и праведнику, но люди добры и дружественны только до тех пор, пока их сердца не очерствеют в страстном желании богатства. Достаток портит сердца не только учёных, но и мудрых. Богатство и счастье не живут вместе. Редко богач не имеет врагов и соперников, желающих очернить его. Богатство ищет того, кто уже выбран смертью.
   Решето невозможно наполнить водой так же, как невозможно успокоить разум всё новыми и новыми приобретениями мирских объектов.
   Комментарий: Рама! Отлично сказано!
   30. Человек, который хочет жить дольше, зарабатывает ещё больше страданий, увеличивая время своих бед.
   Комментарий: Как бы человек не хотел увеличить продолжительность своей жизни, это ему не удастся. Его будущие страдания - это знак Свыше, говорящий о том, "что можно Юпитеру, то нельзя быку".
   81. Рама спросил: "О, мудрый, скажи мне, кто герой среди воинов, а кто - просто зверь и военный преступник?"
   Васиштха ответил: "О, Рама, тот, кто дерётся в битве в соответствии с предписаниями, изложенными в писаниях, за праведного короля незапятнанного поведения, вне зависимости от того, побеждает он или проигрывает, - это герой. Тот, кто бьётся за неправедного монарха, который мучает людей и издевается над телами, даже если он погибает в битве, он - преступник и попадает прямо в ад. Тот, кто бьётся за своё хозяйство, за друзей и своих святых - украшение небес. С другой стороны, те, кто бьются за короля, который находит удовольствие в унижении людей, попадают в преисподнюю. Только герой, погибающий в битве, попадает на небеса, те, кто бьются за неправедные цели, даже если погибают в битве, на небеса не попадают".
   Комментарий: Замечательный абзац, истине которого в наше время почти никто не следует, а жаль! Но необходимо обратить внимание на то, что для воинов, которые участвуют в битве за справедливость и за добро, противоборствующая сторона, всегда будет олицетворять зло и, наоборот. Но, не всегда можно оценить одинаково поступки воинов, которые воюют за деньги, за веру, за Родину и пр. Для Бога зло - Сатана, для Сатаны зло - Бог. А истина в том, что всё во Вселенной полярно: положительное и отрицательное. От этого и нужно исходить, а не делить людей по их злу и добру. Преступник свой поступок будет считать добром, а потерпевший, если он останется жив, увидит в этом поступке - зло. Только Всевышний разберётся, кто прав, кто виноват, когда обе стороны окажутся на небесах или в аду.
   90. Богиня Сарасвати сказала Лиле: "Все объекты бесконечного Сознания и их характеристики присутствовали потенциально даже во время космического разрушения - во что ещё они могли превратиться?"
   Сарасвати продолжила: "В соответствии с порядком первого Творения, человеческие существа имели продолжительность жизни в одну, две, три или четыре сотни лет. Продолжительность жизни зависела от чистоты или нечистоты следующих факторов: страны, времени, активности, использование и употребление нужных материалов. Тот, кто следовал религиозным предписаниям, получал жизнь, упомянутую в этих писаниях. Поэтому человек жил или долго, или имел короткую жизнь".
   Комментарий: У Сарасвати не было истинных знаний. Если бы она знала о таких периодах времени, как "юги", "круги", "Дни Брахмы" и др. она не говорила бы того, чего не могло быть на самом деле. Вовремя Сатья-юги жизнь была 100 000 лет, рост людей достигал 55 метров.
   Настоящая эпоха - "Кали-юга" такова: средняя продолжительность жизни человека - около 100 лет, рост - около 2-х метров. Внутреннее психологическое ощущение течение времени жизни и, конкретного возраста в любой эпохе или юге, во всём Космосе и у любой живой твари всегда одно, оно условно принято за 100 лет. Поэтому, не завидуйте ни "золотому веку", ни "серебряному". Все внутри чувствуют возраст одинаково - время летит как стрела, и не возвращается. Даже Брахма, несмотря на триллионы жизни человеческих лет, живёт только свои 100 космических лет.    Жизнь Брахмы - 311 400 000 000 000 земных лет.
   93. Сарасвати сказала: "... Когда жизненная сила входит в тело, и начинает двигать различные его части, то говорится, что тело живёт. Такие живые тела существовали с начала создания. Когда жизненная сила не вибрирует - тела называются растениями и деревьями..."
   Комментарий: Детский лепет Сарасвати. Ей надо бы знать, что в Творении нет такого состояния, как "неподвижная жизненная сила". Да и вообще в Творении нет такого мгновения, когда энергия не проявляла бы себя вибрациями различной скорости в существах различных видов и пород.
   686. Когда Васиштха закончил излагать своё учение, он сказал: "Даже те, кто читает писания без понимания их смысла, кто записал это писание и составил книгу, и даже те, которые просят кого-то прочитать и прокомментировать его, достигают огромных духовных заслуг, наслаждаются жизнью на небесах и на третье рождение достигают Освобождения".

***

*

Приложение

0x01 graphic

   Тилака и Анкх. У всех религий имеется священный знак. У египтян - это АНКХ. У кришнаитов - Ти?лака или ти?лак. Он состоит из двух вертикальных линий, олицетворяющих "лотосные стопы" Кришны.
   Комментарий: Мистическое значение Тилаки передано неверно. Две вертикальные линии на лбу и переносице означают крайнюю плоть полового органа мужчины-фаллоса. Если представить фаллос в разрезе, то всем будут ясно видны эти две линии (крайняя плоть члена, закрывающая фаллос от внешнего влияния). В середине находится сам половой орган. Внутри полового органа находится канал для спермы. Этот канал изображен белой линией внутри фаллоса. Белая точка внизу полового органа символизирует каплю спермы, т.е. извержение жидкости. (см. чёрно-белые и цветные иллюстрации).
   Женская тилака на лбу красного цвета. Она обозначает матку. В центре её белая точка, обозначающая не только вход в матку, но и белую сперму, которая входит внутрь матки.
  
  
   0x01 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  

0x01 graphic

   Тилака наносится в следующем порядке:
1. Лоб -- ом кешавая намах;
2. Центр живота -- ом нараяная намах;
3. Грудь -- ом мадхавая намах;
4. Между ключицами -- ом говиндая намах;
5. Правая сторона живота -- ом вишнаве намах;
6. Правое предплечье -- ом мадхусуданая намах;
7. Правое плечо -- ом тривикрамая намах;
8. Левая сторона живота -- ом ваманая намах;
9. Левое предплечье -- ом шридхарая намах;
10. Левое плечо -- ом хришикешая намах;
11. Верхняя часть спины -- ом падманабхая намах;
12. Нижняя часть спины -- ом дамодарая намах;
  
   Комментарий: Читатели! Обратите внимание на места на теле, где наносится тилака. Это, те же самые чакры (энергетические центры), которых идёт речь в индийской, христианской и других системах духовной практики.
  

Анкх0x08 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
   Круг на верху символического рисунка Анкха (Египет), обозначает женскую матку. Ниже - (символически изображён)
   мужской половой орган с двумя яичками по сторонам.
   Общий смысл Тилаки и Анкха - это соединение мужской и женской энергий, которые зарождают новую жизнь. Вот такой истинный смысл сокровенных знаков Тилака и Анкха. /Г.А.И.
  
  
  
   0x08 graphic
Разнообразие форм священных знаков у правителей древнего Мира
  
   0x01 graphic

Виртуальная реальность

Без-ДУМ-ные игры

   Виртуальная реальность (ВР, англ. virtual reality, VR, искусственная реальность)  - есть созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты), передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Также, виртуальная реальность -- это искусственно созданная реальность, путём воздействия машины на человеческие органы таким образом, что человек уверен в существовании в данный момент времени этой реальности. 
   Комментарий-1: Великий мыслитель Эммануил Сведенборг, в своё время сказал, что "Нельзя переходить из одного плана на другой скачками, не потеряв или не получив каких-либо свойств или способностей в пути, не пройдя через духовную практику и не обогатившись необходимыми знаниями".
   Комментарий -2: Если Сознание Бесконечное, то оно не может быть абсолютно чистым. На то оно и Бесконечное, что оно полностью заполнено Индивидуальными сознаниями с различными характеристиками. А где вы видели честных, добрых тварей во всём Творении с чистыми мыслями?
   Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности, компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени.
   Объекты виртуальной реальности обычно ведут себя близко к поведению аналогичных объектов материальной реальности. Пользователь может воздействовать на эти объекты в согласии с реальными законами физики (гравитация, свойства воды, столкновение с предметами, отражение и т. п.). Однако часто в развлекательных целях пользователям виртуальных миров позволяется больше, чем возможно в реальной жизни (например, летать, создавать любые предметы и т. п.).
   Не следует путать дополненную вертуальность с реальной. Их коренное различие в том, что виртуальная конструирует новый искусственный мир, а дополненная реальность лишь вносит отдельные искусственные элементы в восприятие мира реального.

***

   Игровые "Иллюзии" содержат в себе сознание, потому что они существуют как реальные предметы, но их энергии невидимы. Если бы любой предмет, или, хотя бы стрелка компаса, и прочее, не обладали сознанием, то никакой маг, волшебник и т.д. не смог бы сдвинуть их с помощью концентрации внимания (телекинеза), ибо тогда отсутствовала возможность контакта между ними и всем Сущим в Пространстве.
   Как только происходит разделение материи, каждый атом наделяется своим собственным типом сознания.
   Каждая клетка не только в теле человека, но и в любом существе наделена сознанием, своей собственной способностью различения, инстинктом и относительным разумом и является своей Вселенной. Наука всецело подтверждает данную мудрость.
   Во Вселенной, во всех её царствах, всё обладает сознанием. Мы, люди, должны помнить, что если мы не улавливаем признаков сознания, которые мы могли бы признать, как таковыми, скажем в камнях, в созданиях тонких миров, которые мы называем иллюзиями то, всё же, мы не имеем права говорить, что сознание отсутствует в них. Нет такой вещи, как "мёртвая" или неорганическая материя. Если бы мы могли проникнуть с помощью высокопрофессионального ясновидения в самые глубины, так называемой физической "мертвечины", в атомные и элементарные структуры, то мы увидели бы весьма активную деятельность "невидимой" жизни мира.
   Вывод: Всё то, что материально, не является иллюзией.
   Так как вибрации тонкого плана, намного выше нашего физического, они частично материализуются в нём только тогда, когда его посещают. Каждый, кто видит это явление в виде образа, воспринимает его по-своему. Поэтому, зачастую возникают споры по виденному явлению: реальности или нереальности его, особенно в игромании.

***

   Существует множество компьютерных игр. Среди них ДУМ-образные. Дум-образные игры изначально спроектированы для работы с подсознанием.
   Есть несколько переводов данного слова, одним из переводов является DOOM - проклятие. Так же есть такие переводы как "рок", "гибель".
   Сюжет игры рассказывает о том, как через портал пробрались всякие демонические создания, с которыми и приходиться бороться главному герою.

***

   Сейчас доказано, что на восприятие окружающего мира влияет Луна. Она влияет не только на психику, но и здоровье человека. Во время лунного затмения нарушаются гармональные циклы организма, слабеют мыслительные способности и даже может наступать не только состояние полнейшего безразличия ко всему окружающему, но и проявиться неконтролируемая агрессивность. Вследствие этого, человек превращается в раба искушений, жадности, похоти и ненависти.
   С точки зрения Карла Юнга, бессознательное состояние выполняет компенсаторную функцию по отношению к сознанию.
   Комментарий- 1: С Юнгом я не согласен. Вспомним об одержимых.
   Где в это время находится обычное сознание у одержимых? Его у них нет. Его место занимает бессознательно, оно берёт верх.
   Не нужно забывать, что потусторонний мир, по влиянию на физический, в 7раз действеннее и опаснее.
   Комментарий - 2: Сознание материально, как и всё остальное. В нём также постоянно происходят изменения, как и во всём Сущем. Мы не можем этого проследить потому, что процессы Сознания Пространственного масштаба ничем нельзя ограничить и измерить.
   Мы должны чётко знать, что на каждом уровне бесконечного Сознания происходят постоянные изменения: от изменений, кажущихся мгновенными до изменений бесконечной протяжённости времени. Только наблюдать нам этого, не дано. Наше физическое развитиене позволяет видеть невидимое и бесконечное разве, что через микроскопы, телескопы и коллайдеры.
   Любая мыслеформа со временем, пройдя более низкие планы вибрации, обязательно становится материальной и видимой формой. И никакой иллюзии.
   Люди, сильно поддающиеся воздействию виртуальной реальности, проводящие в ней большую часть своего времени называются "геймеры".
   Девид Айк утверждает, что наша жизнь схожа с обитанием в вертуальной реальности геймеров.
   Справка: Геймер (англ. gamer - игрок) -- человек, играющий в видеоигры, хотя сначала геймерами называли тех, кто играет только в ролевые или военные игры. Несмотря на то, что термин включает в себя людей, не считающих себя полноправными игроками, ими часто называют тех, кто проводит много времени за играми или интересуется ими.
   В момент игры человека становится, как бы лунной матрицей и лишён огромного объёма информации Вселенной.

***

   Индийский учитель йоги Васиштха, однажды сказал о действии Разума: "О чём бы ни подумал разум, органы действия стараются это материализовать и тут уж разум является действием".
   Необходимо знать, что "Мысль - единственное число, а Разум - сумма мыслей, активнодействующая в своей ментальной сфере". /Г.А.И./
   Поэтому, прислушайтесь к словам древних мудрецов: "Размышляйте, размышляйте. Разум очищается постоянными размышлениями об Истине". "Истина - знания, которые нельзя опровергнуть!" /Г.А.И./. "Всё в мире или видимо, или невидимо, но не иллюзорно". /Г.А.И./
   Тот, кто хочет постичь Истину, тот не будет заниматься во время глубокой медитации, всякой "белибердой", отвлекаясь на всякие фантазии. Иначе не дождаться вам нужных результатов. Вы как были примитивами, так ими и останетесь".
   Игромания - это игрушки для младенцев, а вы должны быть Мудрецами.
   Тот, кто не позволяет разуму блуждать среди объектов удовольствия, способен победить его.... Постоянной медитацией он достигает высшего состояния.

***

   Человек, входя в компьютерное пространство, попа­дает в потусторонний мир. Зритель испытывает патологическое удовольствие, как наркоман во время галлюцинаций. Телеви­зионный мир иллюзий - очень тонкий наркотик и зависи­мость от него возникает не меньшая, чем от героина или опиу­ма. В психиатрических клиниках уже появились телевизионные и компьютерные наркоманы. Люди, после обработки телефильмами, могут поверить любой лжи, которую им подносят под ви­дом правды политические обозреватели.
   Человек, ушедший в виртуальный мир компьютерных игр, становится опасно зависимым от своего киберпартнера. Со­знание игрока управляемо. Его, возможно, закодировать на определенные действия, внести любую информацию в подсоз­нание, сделать из человека робота.

***

   Погружая человека в определённые, заведомо заданные обстоятельства, возможно, изменить его взгляды, привычки, манеры сознание.  Виртуальная реальность открывает неограниченные возможности манипулирования сознанием индивида, которые, при предъявлении не осознаются человеком, т.  к.  являются незаметными.
   Некоторые разновидности виртуальной реальности предполагают осознание человеком существования виртуальной реальности в данный момент времени лишь в его сознании, и этот факт делает путешествие человека в глубинах информационного мира безопасным для него, как для личности.
   Так, что нельзя говорить о виртуальной реальности как о феномене, оказывающем влияние на сознание человека без него в?дома.  А значит, это влияние может быть как позитивным, так и негативным, т.е. от развития новых положительных качеств индивида, до разрушения внутреннего мира человека.  При этом, даже добровольное нахождение в виртуальной реальности может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.  И мы убеждены, что длительное пребывание в этом мире может менять сознание человека уже без него в?дома, как бы на "автопилоте".
   Рассмотрим трансформацию одного из инстинктов при попадании человека в виртуальный мир, а именно, инстинкта самосохранения. 
   Для примера под виртуальной реальностью будем понимать обычную компьютерную игру.  Возьмем геймера, который в течение месяца "безвылазно" находится за компьютером и пытается её "пройти".  В процессе игровой деятельности происходит погружение геймера в искусственную реальность.
   Понимая, что это лишь мир, созданный машиной, человек перестает мыслить и поступать так, как бы это происходило в обычной жизни, он пренебрегает большей частью законов, полностью отключает инстинкт самосохранения, ведь смерть в игре предполагает перезагрузку определенного момента, как бы дает шанс снова и снова. 
   С течением времени человеческий мозг начинает привыкать к происходящему и считать виртуальную реальность действительным окружающим миром.  Но резкий выход в реальный мир не дает осознать геймеру, где он находится на самом деле.  Человек какое-то время продолжает существовать в нём, как в виртуальной действительности, а значит, инстинкт самосохранения по-прежнему остаётся на нуле.  Данная ситуация представляет реальную угрозу для человека и может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.  Так, за всю историю существования компьютерных игр, есть масса примеров, подтверждающих данное явление.
   Есть две стадии нахождения человека в виртуальном пространстве компьютерной игры, ведущие к положительному и отрицательному воздействию. Находясь в игре, человек, имея какие-либо комплексы в реальной жизни, может их искоренить путём развития коммуникативных навыков в виртуальном пространстве.  Набираясь опыта общения в игре и анализируя допущенные ошибки, он зачастую переносит этот опыт в реальную жизнь, и это действительно даёт возможность измениться, и овладеть жизненными навыками.  Философ утверждает, что есть тонкая грань, перейдя которую, человек в игре развивается настолько быстро и уверенно, что проведённого времени в реальной жизни не хватает для перестройки собственного "я" и развития себя в обществе как личности.  И это приводит к ситуации, когда геймер полагает, что в реальной жизни должно происходить то же самое.  Выстраивая свою линию поведения на базе своих заблуждений, человек в реальном мире встречает непонимание и отчуждение окружающих.
   Чем больше проходит времени со дня создания первой компьютерной игры, тем сложнее становится группировать людей по степени зависимости от виртуального пространства.  Развитие компьютерных технологий приводит к открытию новых возможностей человека в игре.  При этом, с каждым новым поколением, заметно изменяются ценности человечества, оказывая на отдельного индивида непосредственное влияние.  В данном случае мы говорим о том, что зависимость может стать необходимостью, причем абсолютно разнонаправленной.  Многие люди используют виртуальное пространство как способ расслабления и отвлечения от бытовых проблем, наподобие пьющего человека, который   использует алкоголь, но при этом систематическое "употребление" ведет его к зависимости.
   С другой стороны, зависимость может выражаться в возможности зарабатывать деньги с помощью виртуальной реальности.  В настоящее время появляется все больше и больше компьютерных игр, позволяющих активно использовать данную возможность.  В данном случае виртуальное пространство ассоциируется с работой, приносящей реальные денежные средства.  Использование такого способа добычи денежных средств, стимулирует развитие мозговой деятельности, ведёт индивида к необходимости развития интеллекта.  Казалось, что может быть лучше, сидеть дома и зарабатывать деньги...  Но в любом случае, зависимость от виртуального пространства с течением времени усиливается и ведет к утончению или исчезновению вовсе границ реального и виртуального мира.
   Таким образом, нельзя однозначно сказать, как на человека влияет компьютерная игра.  Важно помнить и понимать, что от твоей жизненной позиции, от твоего отношения к виртуальной реальности и целей нахождения в ней, зависит характер её влияния на твой внутренний мир, твоё "Я".

***

   Чем дальше развивается компьютерная техника и средства мультимедиа, тем полнее происходит проникновение реального мира не только в виртуальный, но и, наоборот.
   По сути дела, виртуальная реальность - это получение якобы реальных, для наших органов ощущений, от несуществующего мира. Создаваемый с помощью компьютера мир звуковых, зрительных, осязательных образов и ощущений позволяет вам как бы погрузиться в этот необычный мир и даже передвигаться в нём, совершая различные действия.
   Не нужно забывать, что у увлечённых компьютерными играми, беднеет словарный запас, ухудшаются коммуникативные навыки, дети не могут дать словесное описание явления или процесса.

"Компьютерная болезнь", - какова она?

   В последнее время врачи и психологи все чаще сталкиваются с такими пагубными явлениями как компьютеромания и игромания. Патологическое увлечение компьютерными играми и моделированием различных зрелищ (например, спортивных), а также ненормированная работа в интернете. Чрезвычайно опасны для здоровья длительные просмотры высококонтрастных картинок из множества мелких разноцветных деталей. Злоупотребление компьютером - своего рода наркотик. Он сугубо отрицательно воздействует на тело и психику, как ребенка, так и взрослого. Что же происходит с тем, кто попал в "ласковые сети" компьютера?
   В Японии и других странах появился новый вид больных, которым ставят диагноз "техногонизм".
   Несчастные, которые сделали "Интернет" своей второй жизнью, потеряли интерес ко все­му остальному. Обычно они проводят за компьютером целые ночи, погружаясь в неведомые глубины и посылая через модемы сообщения своим виртуальным приятелям. Утром эти люди на физическом плане вялые, мрачные и практически весь день не могут работать.
   Комментарий: Если, играющие посвящают Дум - образным играм дни и ночи, не реагируя на запретные действия родителей, учителей и врачей-психиатров, значит, Бессознательное берёт власть в свои руки, и никакое мирское сознание не может ему сопротивляться. Если Бессознательное берёт силу воли человека под свой контроль, то о превосходстве физического сознания лучше молчать.
   Замечено, утром, после компьютерных игр, люди становятся вялыми, мрачными и практически весь день не могут работать.
   Аналогичная ситуация и со школьниками, которые до глубокой ночи просматривают боевики и другие видеофильмы и не от­дохнувшие не в состоянии воспринимать школьные программы.
   Дети, увлекающиеся компьютерными играми, могут полу­чить тяжелую форму эпилепсии.
   Психиатры говорят, что с экранов идёт свет тьмы, высасывающий энер­гию из людей, разрушает их психику и тело. Даже, если зритель понимает, что смотрит фантастические сюжеты, его подсозна­ние принимает их за реальность.
   Соматические расстройства проявляются в нарушении зрения, общем недомогании, ослаблении иммунитета и в болезнях, обусловленных сидячим образом жизни (геморрой, запоры и т. д.). Избыточный уровень электромагнитных полей и излучений провоцирует появление или обострение онкологических заболеваний. У беременной женщины возрастает риск выкидыша и внутриутробной патологии плода.
   Сильно поражается и опорно-двигательный аппарат. Помимо остеохондроза позвоночника, выявлены так называемые профессиональные заболевания, особенно при плохой постановке кисти. Особенно они отмечаются у художников, машинисток, мультипликаторов, пианистов, работников конвейеров и заядлых пользователей компьютером. Болезни, которые возникают из-за неудобного положения рук при продолжительной работе на неправильно расположенной клавиатуре компьютера, следующие:
   - тендовагинит (воспаление сухожилий кисти, запястья и плеча);
   - воспаление сухожилий большого пальца кисти;
   - травматическое воспаление сухожилий предплечья и локтевого сустава;
   - синдром канала запястья (ущемление срединного нерва руки).
   Страдают также центральная нервная система и психика. Наблюдаются астено-невротические реакции: снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и, сна, усиление возбудимости и раздражительности, утомляемость, головная боль.
   Крайне опасны и стойкие психические нарушения из-за энергоинформационного воздействия компьютера на личность. Во-первых, это погружение в мир иллюзий и греховных страстей, а во-вторых, -- психологическая зависимость от виртуальной (мнимой, искусственно созданной) реальности.
   Врачи считают, что одержимость игрой -- игромания (лудомания) -- настоящая болезнь. Она длится месяцами, иногда годами. Обостряется, как правило, ночью. Лудомань-яки продолжают играть и во сне. Сами больные во всё это мало верят. Их возражения, кажутся вроде бы резонными: казино - это музыка, песни, вино, разноцветные мониторы, красочные афиши... Но нигде не написано: "Минздрав предупреждает..."
   Кровь на экране после выстрела кажется вполне реальной. Задачи героя и игрока совпадают -- уничтожить как можно больше врагов. Значит, играющий не просто видит героя, но сам превращается в него. Поэтому сцены насилия разрушают психику и провоцируют агрессивное поведение.
   Среди вегетативных расстройств -- повышенная потливость, тахикардия, покраснение кожи лица, астения, снижение аппетита, боли в области головы и сердца.
   На этом фоне периодически возникает всё усиливающееся навязчивое желание "отомстить", "отыграться", "доказать" себе и другим собственную правоту и значимость. Несчастный человек обдумывает, как преодолеть препятствия, как избежать влияния людей, отрицательно относящихся к игре, как добыть деньги обманом, лукавством, вымогательством.
   Стремясь достать необходимую сумму денег для удовлетворения своего пыла, охваченные алчностью, игроки часто растрачивают последние сбережения, забывают о семье, не платят по счетам, занимают в долг, воруют. Они надеются, что счастье когда-нибудь улыбнется. Практика показывает, что это пустая и коварная иллюзия.

***

   Человеку, сидящему у экрана компьютера, виртуальный мир порой кажется куда более реальным, нежели мир окружающий. Он входит в искусственную реальность, а та, в свою очередь, вживляется в его сознание, становится частью его "я". Со временем грань между выдуманным и существующим мирами стирается, и люди словно живут в двух мирах сразу. Отсюда - духовное раздвоение сознания на реальное и виртуальное.

***

Компьютерная программа "Киберсекс" заменяет естественную, физиологическую близость полов "на компьютеризированный онанизм и половые извращения". С помощью "Киберсекса" и взрослые, и подростки испытают сексуальные наслаждения в любой момент, с кем и, как угодно. Действительно, компьютер реагирует, будто живой половой партнер, и уже не воспринимается в измененном сознании человека как бездушный прибор.

   После того, как эта пагубная привычка сформировалась и закрепилась, создать крепкую семью или избежать развода проблематично.
   Пребывание в лжереальности подкупает ощущением подлинности событий и переживаний. Чем больше иллюзия партнерства, тем контакт соблазнительнее. Поэтому общение с электронным "ящиком" опять же сравнимо с эффектом наркотического опьянения. "Растворяясь" в информационном потоке, мы попадаем в полную зависимость от него и теряем себя. Кардинально меняется даже среда нашего обитания. По известной шутке, "Васи нет дома, он -- в интернете". Компьютер засасывает, как болото; его завораживающее действие подобно гипнотическому взгляду удава на кролика.
   Компьютероману трудно оторваться от своего пристрастия даже на короткий срок, чтобы удовлетворить физиологические потребности. Пребывание в киберпространстве порой достигает 14 часов в сутки. Если заядлого пользователя компьютером оторвать от излюбленного занятия, он уподобится наркоману в состоянии "ломки" - "...вплоть до некоторого сходства этих симптомов. Беспокойство, суета, рассеянное внимание, повышенная возбудимость, раздражительность -- далеко не полный их перечень. Особенно удручает... чувство неполноценности, интеллектуальной инвалидности..." Условно говоря, посредством чудовищной духовной (небиологической) мутации человек разумный превращается в человека информационного. Порождая мнимое чувство свободы, виртуальный мир разрушает личность или не дает ей раскрыться. Подчас мы ничего и не подозреваем. А ведь порой все начинается, вроде бы, с пустяковых, безобидных компьютерных игр, к которым ужасно легко привыкнуть!

***

   Отождествляя себя с героем игры, ребенок получает возможность своеобразной самореализации в виртуальном пространстве. Игра позволяет принять на себя роль другого и стать тем, кем в реальной жизни стать нельзя. При этом завидные сверх качества, присущие игровому персонажу (смелость, силу, ловкость, необычные способности и пр.), дети и подростки автоматически проецируют на себя. Возвращение же в реальность мгновенно лишает этих возможностей и делает беспомощным перед насущными проблемами.
   Исследователи анализируют основные мотивы компьютерной игры младшего школьника. Это -- желание получить удовольствие, развлечься, чем-то занять себя, избавиться от скуки, "убить время" и достичь чего-либо важного, значимого. Дети отмечают: играть тем интереснее, чем сложнее выиграть. Игра влияет на самооценку, уровень притязаний и уверенность в себе. Позитивные эмоции игроков-школьников связаны с азартом, радостью и чувством превосходства над соперником. Ребенок, испытывающий трудности в общении с людьми, погружается в игру, чтобы почувствовать себя победителем, преодолевающим любые препятствия. Ещё одна причина -- дефицит внимания со стороны родителей или сверстников. Тогда ребёнок с головой погружается в компьютерный мир для того, чтобы побеждать виртуальных врагов и тем самым завоевать внимание, симпатии и доверие окружающих.

Откуда приходит беда?

   С точки зрения психолога Ноттингемского университета Марка Гриффитса, сильная азартная страсть вызывает у людей зависимость, схожую с наркотической и алкогольной. Учёный пытался понять, почему хобби нередко превращается в манию. Для этого он фиксировал частоту пульса и уровень гормона кортизола в слюне у нескольких профессиональных игроков в бридж во время их матчей.
   Напомним, что гормон надпочечников кортизол влияет на очень важные процессы обмена веществ. Его выброс зависит от действия другого вещества -- дофамина, рождающего чувство эйфории. Кстати, это тот самый дофамин, который задействован в формировании алкогольной и наркотической зависимости. Параллель здесь очевидна.
   Оказалось, что азарт учащает сердцебиение и резко повышает содержание кортизола в слюне. Если картежники играли просто на очки, частота их пульса составляла примерно 80 ударов в минуту, а уровень кортизола -- 0,15 микрограмма на децилитр. Но когда игроки ставили на кон свои собственные деньги, частота пульса достигала 95 ударов в минуту, а уровень кортизола поднимался более чем в 2 раза.
   До сих пор считалось, что подобная химическая зависимость достигается только посредством введения в организм специальных препаратов. Если предположение М. Гриффитса подтвердится, то к армии курильщиков, алкоголиков и наркоманов по праву можно будет причислить фанатов-болельщиков, меломанов, заядлых игроков в карты, домино, другие азартные игры. Кстати, современные компьютерные технологии позволяют играть в азартные игры, не отходя от экрана.
   По мнению доктора медицинских наук, профессора Т. Н. Дудко, к пусковым механизмам формирования игровой зависимости относятся:
   - воздействие вещества (продукта) или вида активности, которые изменяют психическое состояние. Это алкоголь, наркотики (часто анаша, марихуана), никотин, первый выигрыш (удача, денежный куш), пища, секс, спорт;
   - систематическое использование психоактивных веществ для снятия психического и физического дискомфорта;
   - низкая устойчивость к фрустрациям, повышенная конфликтность, несдержанность и агрессивность, инфантилизм, дефицит внимания, склонность к депрессиям и рискованному поведению, эмоциональная неустойчивость, психопатии, акцентуации характера, страх одиночества и мучительное желание его избежать;
   - формирование зависимого стиля жизни взамен привычного (естественного) и индивидуального для каждого человека;
   - иррациональное мышление, неадекватная самооценка, ложные представления (постоянная вера в крупную удачу, предвкушение удовольствия от предстоящей игры, фантазии на эти темы и пр.);
   - способность вводить себя в состояние транса во время игры и т. д.

***

   Существует три характерных синдрома игромании:
   Синдром проигрыша: внутренняя опустошённость, подавленное настроение, самоосуждение, временная самокритика, пустые обещания "больше никогда не играть". Появляется постоянная повышенная раздражительность, грубость, несдержанность, иногда агрессия и даже самоубийство.
   Синдром выигрыша: чувство победы, превосходства, благодушия, склонность тратить деньги и строить виртуальные планы. Больной испытывает влечение к игре, надеется повторить успех, обильно фантазирует о предстоящей радости, настраивает себя на умеренную и осторожную игру, верит в повторную удачу.
   Синдром игрового транса -- поглощение игрой, неконтролируемый азарт, невозможность прекратить игру, несмотря на ее исход.
   Когда расстройство усиливается, больной полностью утрачивает ощущение реальности. Для него теряют смысл учеба, общение с друзьями, семья, репутация, работа.
   "Игры недоброй воли" до добра не доводят.

Берегитесь! Опасно!

   Все цивилизованные страны стараются ограничивать игорный бизнес. В частности, это заключается в том, что азартные игры не должны:
   а) проходить публично;
   б) привлекать обширный круг людей;
   в) отражаться на материальном благосостоянии широких масс населения.
   Врачи, психологи и педагоги (В. В. Абраменкова, СВ. Лободина и другие) справедливо настаивают на том, чтобы строго соблюдалась техника компьютерной безопасности. Разработанные ими рекомендации -- это простые, но эффективные меры профилактики компьютеромании и игромании. Назовем некоторые из этих правил:
   Время игры следует ограничивать. Для детей 6-7 лет -- 10 минут, 8-11 лет -- 15-20 минут,
   для старшеклассников -- до 30 минут в день.
   Надо установить "закон расстояния": для игровых приставок не менее 2-х метров, для персональных компьютеров -- 30--40 см.
   Необходимо соблюдать и "временной закон" -- не играть перед сном, сразу после еды и, разумеется, вместо сна, подвижных игр, помощи по дому, не сделанных уроков и даже просто прогулки на улице.
   В комнате, где стоит компьютер, должно быть достаточно много живых растений и свежего воздуха.
   Нужно контролировать содержание игр: исключать сюжеты с насилием, жестокостью, сексуальной распущенностью, нездоровым азартом, оккультно-сатанинской тематикой и прочими нравственно отрицательными темами.

***

   Мудрые родители стараются, чтобы интерес ребенка к компьютеру с самого начала был не потребительским, а научно-познавательным и практическим. Тогда это может стать основой и для будущей профессии их сына или дочери (программист, создатель интернет-сайтов, сервисный инженер и т. д.).
   Компьютерные игры бывают разные: приемлемые и не приемлемые. Именно на них и следует делать упор, переключая внимание ребенка с вредного на полезное, или хотя бы этически нейтральное. Скажем, с компьютером можно играть в шахматы. Согласитесь, это все же лучше, чем играть в карты! Или возьмём специальную (обучающую и развивающую) компьютерную игру типа "Квест". Ее герой попадает в какую-то запутанную ситуацию или получает сложную задание, ему предстоит приключение. Задача играющего -- разгадывать тайны и головоломки, сопутствующие приключению. Иногда в основе подобных игр лежат реальные исторические события -- расцвет и падение римской империи, великие военные походы и т. д. Такие игры, как правило, не содержат сцен насилия и при грамотном подходе, пробуждают интерес к истории, дают возможность почувствовать себя участником событий далекого прошлого, развивают пространственное мышление, логику, память, эрудицию.

***

   Борьба с компьютероманией и игроманией эффективна тогда, когда усилия направлены не на следствие, а на причину зависимости.
   Повторим, что основные мотивы компьютерной игры любого человека -- это желание получить удовольствие, развлечься, чем-то занять себя, избавиться от скуки, "убить время", достичь чего-либо важного, значимого, почувствовать силу и уверенность в себе. Вот почему нужно не только запрещать детям посещение интернет-клуба, не только отключать или прятать компьютер. Это не решает проблему, а загоняет её вглубь. Не говоря о том, что, лишившись доступа к домашнему компьютеру, заядлые игроки легко найдут его на стороне...

***

   Читателю ещё раз предлагается часть информация из книги "Йога Васиштха" (Теория и практика Веданты), которая поможет глубже разобраться в процессе, происходящем в человеке вовремя без-Дум-ной игры, которая в это время близка к состоянию медитации.

Самадхи Васиштхи

   Йог Васиштха сказал о себе: "Однажды, поняв всё то, что ст?ит понять, я пожелал оставить все действия мира. Я хотел непрерывно и без помех медитировать в полном уединении.... Оставив всё, я ушёл в одинокое место далеко-далеко, куда не могли проникнуть даже природные элементы. В этом пустынном месте я в медитации вообразил существование обители. В моём разуме я сделал её недосягаемой для любого существа. Там, приняв позу "лотоса" и успокоив разум, я решил, что буду сидеть в самадхи сто лет.... Я начал медитировать".
   "Пробыв в самадхи сто лет, я вернулся в тело.... Затем я снова вошёл в самадхи, успокоил ум и чувства, слился с бесконечным Сознанием. Там я увидел отражения бесконечных вселенных и мог пойти куда угодно, и видеть что угодно. Я видел бесконечные миры, которые не знали о существовании друг друга. Некоторые ещё только рождались, а другие уже умирали. В каждом были разные элементы, в них обитали разные существа на разных стадиях развития, разных типов и культур. В этих вселенных я видел тысячи богов: Брахм, Вишн и Рудр и пр. В этих вселенных находились ещё другие вселенные с многообразием живых существ, которых вообразить даже трудно. В некоторых был порядок, а в других один беспорядок. В некоторых не было света и времени. То есть, всё виденное - это плоды одного неделимого бесконечного Сознания..."
   "Я достиг бесконечного Сознания. В нём нет прихода или ухода. Я не оставался на одном месте, но я и не двигался повсюду. Я видел всё это внутри себя, принявши форму того, что видел.
   Как вы чувствуете своё тело с головы до пят даже с закрытыми глазами, так я видел всё глазами сознания".
   Комментарий: Подобные впечатления получают и современные любители компьютерных игр. Они видят вокруг и внутри себя плоды своего Бесконечного Сознания, одновременно, оставаясь на одном и том же месте, они одновременно путешествуют в пространстве своей игры. Они видят вокруг и внутри себя плоды своего Бесконечного Сознания, Наши современники, погружаясь в компьютерный мир, находятся в мире, который создан компьютерной программой, а не естественной медитацией. Они не могут достичь того, что можно увидеть при помощи самой живой медитации, потому что находятся в пределах игровой программы, находясь в компьютерной "тюрьме". Если бы они могли медитировать так профессионально, как йог Васиштха, они были бы поражены результатами, увиденного, а его нельзя сравнить со своими видениями участвуя в "ДУМ" - игре.
   Если вам показалось мало информации о возможности медитации древних, прочитайте ещё раз главу "Об иллюзии" и вороне Бхушунде.
   Краткий экскурс в проблемы виртуальной, физической и медитативной реальности древних времён, эпох Сатья и Трета - юг и настоящего времени, закончен.

***

   Читатель! Вы должны понять, что виртуальная реальность - это мышеловка, в которой находится якобы "бесплатный сыр". Вам кажется, что находиться в этой мышеловке - одно удовольствие. Но не нужно забывать, что "бесплатным" сыр быть не может даже в мышеловке, так как сама мышеловка денег стоит. Поэтому занимаясь иллюзорной реальностью, вам придётся за всё рассчитаться: вас ждут или болезни, или сумасшествие или смерть. Другого выхода нет. Не забывайте этого.

27.09 2017 17.54

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"