Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Кармические воззрения древних и современных авторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.И. Гусев

Кармические воззрения древних и современных авторов.

Дорогие мои читатели!

   Предлагаемый фрагмент будущей книги, название которой пока ещё не определёно, выношу на ваш суд , так как основной труд, над которым я продолжаю трудиться, может оказаться весьма обширным, и может занять продолжительное время.
   Если предлагаемая часть книги, несмотря на некоторые повторы, будет встречена благосклонно, то ваша оценка даст автору дополнительную энергию для продолжения его труда.
   Содержание будущей книги не ограничивается только одной темой, их будет множество.
   Приятного вам чтения, мои дорогие.
  

Древние индийские теории Кармы

   Понятие Кармы как воздаяние присутствует в "Ведической книге мёртвых", которая, также содержит выдержки из "Гаруда Пураны".
   "Не отработанная карма не исчезает даже через сотни миллионов лет.
   Когда огонь разрушает его тело на костре, карма всё равно сохраняется, и повсюду он страдает от её последствий".
   Человек рождается, влекомый своими мыслями и волей.
   Комментарий: Карма присутствует во всех невидимых телах человека. Физическое тело после смерти рассеивается в виде элементарных частиц в различных формах существ физического плана и атмосферы Земли. Невидимые тела не подвергаются влиянию никакой стихии физического плана.
   Упанишады (наименование "Упанишады" обычно переводится, как "Эзотерическая Доктрина") допускают мысль об освобождении от вечного круговорота бесчисленных перерождений.
   Они считают, что человек могущественнее своей кармы и что закон кармы управляет лишь низшей природой человека, но не имеет никакого отношения к духовному началу. Освободиться от кармы можно только путем социального служения.
   Комментарий: Суждение Упанишад устарело. Не нужно забывать, что человек, кроме кармы материального тела, имеет и ещё несколько тонкоматериальных, и в их числе, карму астрального тела, которая отвечает за чувства, страсти и желания, ментальную, отвечающую за низменные и возвышенные мысли, которые приводят каждая к своему следствию. И так далее. Так что не думайте, что так легко освободиться от всех видов карм.
   Чтобы достичь высшего мира, необходимо освободиться и от зла и от добра, иначе вы будете вечным пленником, будете вечным должником по какой-либо причине.
   Вот что говорит об этом Господь Кришна в "Бхагавад - Гите" 18.13-16: "Узнай от Меня пять причин, из которых истекает любое (кармическое - А.И.) действие:
   1.Обстоятельства.
   2. Сам человек.
   3. Другие существа.
   4. Энергетические поля.
   5. Божественная Воля - всего пять.
   Тот, кто, благодаря недомыслию, смотрит на себя как на единственную причину действия, - тот в неразумии своём не видит".
   Таким образом, какова бы ни была прошлая карма, волей-неволей нам суждено её принять, а последствия - выстрадать и пережить.
   И какие бы дела человек ни совершал в прежних воплощениях, он невольно вкусит плоды их всех. Когда же он их исчерпает, то появятся другие.
   Карма - это сансара - круг рождения, жизни: смерти, возрождения, обновлённой жизни, а затем снова смерти, и так до бесконечности.

***

   "Просветлённый способен к экстатическому (восхищённому, восторженному экстазному, самозабвенному) сосредоточению на любом объекте, и такой человек не нуждается ни в какой деятельности. Освобождённый уже при жизни, он не отягощён кармическими долгами, наслаждается высшей свободой, волен ставить себе любые цели и предпринимать любые действия" - так говорит "Куларнава-тантра".
   Комментарий: Рассуждение "Куларнавы-тантры" ошибочны по той причине, что человек, находясь в теле, уже обременён кармой, какова бы она ни была: грубая, тонкая, деятельная, "бездеятельная".
   Нужно чётко помнить: нельзя прожить и минуты, чтобы не проявить какой-либо деятельности: физической, психической, умственной, чтобы при этом не проявилась причина, которая в будущем будет следствием, а сумма их двоих-Кармой!
   Читатели! Запомните, что жизнь не стоит на месте. Законы могут меняться не только полностью, но и частично. Они могут получить дополнительные разъяснения и толкования. Поэтому, будьте внимательны: отличайте устаревшее от нового, а новое, от более совершенного. Вечные законы, изложенные Великими Учителями, как Гермес, Христос и др. не подвергаются никаким изменениям ни во Времени, ни в Пространстве.

***

   Несмотря на то, что у джайнов самоубийство осуждалось, они для достижения высшей святости допускали исключение: джайн мог уморить себя голодом.
   Комментарий: Джайны также ошибаются. Достичь высшей святости голодом - детский лепет. Уморить себя голодом это равносильно покончить жизнь самоубийством. В любом случае это - смерть. А стремление избавить себя от кармы при помощи голода - глупость, так как карма таким путём не уничтожается, а усугубляется. В следующей жизни человек будет рассчитываться ещё и за это действие.
   Джайны вообще заблудились в своих верованиях, и складывается мнение, что они не соблюдают истинных космических законов, а придерживаются законов, высосанных из пальцев лидерами своих сект.
   Для того, чтобы они могли разобраться в своих мыслях и поступках, хочу дать им материал из Священного Писания, который будет полезен не только джайнам, но и всем, ищущим истину.
  

"Бог - это Карма" (Е.П. Блаватская)

   "С клятвой говорит Господь Саваоф: "Как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится" /Ис. 14.24,26,27/.
   "От Господа направляются шаги человека" /Прит. 20.24/.
   "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" /Прит. 16.9/.
   "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом" /Прит. 19.21/.
   "Он руководитель к мудрости и исправитель мудрых, ибо в руке Его и мы, и слова наши, и всякое разумение, и искусство делания" /Прем. 7.15-16/.
   "Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению" /Фил. 2.13 /.
   "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" /Иер. 10.23/.
   "Зачем же народ Мой говорит: мы сами себе господа?" /Иер. 2. 31/.
   "Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или, что нам пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы", - сказал Христос /Мф. 6.31-34/.
   "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего" /Мф. 10.29-30/.
   Интересный ответ дал Вишну, когда его однажды спросили, как Он может управлять таким колоссальным представлением, как может планировать и поставлять бесчисленным вверенным ему душам радости и горести всех сортов в высших и низших мирах своего царства, он ответил:
   "О, Мне совсем не приходится работать, ибо каждая душа, появляющаяся в любом из моих владений, приносит с собой груз своих горестей и удовольствий, создавая, таким образом, свой собственный ад, или рай, причём, как здесь, так и на Земле.
   Всё, что кому требуется в Моих владениях, он сам для себя устраивает, Я же просто безразлично смотрю на это человеческое представление, трагическое, или комическое, или трагикомическое, смотря по случаю; представление, раскрывающее то, что было свёрнуто внутри каждой из душ. Так движется божественная машина, движется автоматически, сама по себе и сама собой, и всё это по Воле Господней".
   Все приведённые изречения говорят только о воле Бога, фатализме и ни слова о свободе воли человека. Но, мы, же знаем, что Библия, понятая буквально вводит в заблуждение многих, впервые читающих её тексты. Но когда человек проникает в её в скрытый смысл, то все сомнения отпадают. Так вот - речь в Библии идёт о воле Господа только по отношению зрелой кармы - кармы прошлых поступков человека. Она должна быть изжита, сожжена в горниле земной жизни настоящего воплощения, если это возможно. А вот в отношении будущей кармической программы проявляется наша свободная воля, которая выражается в афоризме: "Что посеешь в этой жизни, то и пожнёшь в будущей!"
   Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине" говорит следующее: "Бог - это Карма". И она права тысячу раз.
   Именно, зрелую Карму прошлой жизни не может миновать ни одно живое существо Творения. Её можно смягчить, но избежать или уничтожить нельзя. Вот потому - то и говорят, что судьба человека записана на небесах.

Кармические прилипалы

   Некоторые индийские религиозные направления считают, что в результате каждого поступка к человеку прилипают частицы особого кармического вещества, образующие некое кармическое тело (кармана шарира), имеющееся у всех людей, не достигших освобождения. Судьба человека и обстоятельства его будущих рождений определяются в основном свойствами и количеством карм, содержащихся в кармическом теле. Эти кармы могут иметь различную природу, продолжительность влияния и способ действия. Кармическая материя задерживает излучение души и не покидает душу до её окончательного освобождения.
   Комментарий: Этот детский лепет мог появиться только в отсталой религиозной секте, где люди до сих пор не имеют знаний по анатомии, физиологии, психологии и оккультному строению человека. Кто мог придумать кармическое вещество, которое прилипает как банный лист к телу? Кармическая материя никогда не существовала, не существует, и не будет существовать. Её никто, никогда не видел и не держал в руках.
   На дворе ХХ1 век, но до сих пор находятся религиозные лидеры, которые твердят о каких-то "кармических липучках". Карма не является каким-либо веществом, так как она есть процесс действий человеческих мыслей, слов, поступков и меняется каждую секунду. Карма есть результат причин и следствий, т.е. кармических связей. Она не занимается накоплением каких-либо вонючих или благовонных веществ, складируя их в нематериальном кармическом теле. Все генетические процессы (сочетания и перестановки) происходят при помощи генетической спирали ДНК.
  

А почему не 1000?

   Гуляет по свету такая версия, что имеется восемь видов кармы, которые формируют все события в жизни человека. Каждый из видов кармы проявляется двояко - в положительных и отрицательных результатах, которые одинаково вредны для души, ибо приковывают её к процессу перерождения.
   Первый вид кармы определяет знания человека (истинные или ложные), второй - интуицию (верную или ошибочную), третий - эмоции (приятные или неприятные), четвёртый - самооценку и поведение (хорошее или плохое). Четыре других вида кармы относятся к бытию индивида. Пятый вид кармы ограничивает срок жизни (долгий или короткий), шестой - основные обстоятельства жизни (счастливые или несчастливые (бедственные и трагические), седьмой - происхождение (благородное или низменное), восьмой - духовные силы, препятствующие человеку следовать своим желаниям (добрым или дурным).
   Пять классов кармических состояний определяют соответствующие душевные состояния. При обычном ходе событий карма даёт результаты. С помощью собственных усилий человека, действие кармы может быть на некоторое время отложено. Хотя карма и нейтрализуется, она всё же существует, подобно огню, покрытому пеплом. Если деятельность кармы не только предотвращена, но и уничтожена, душа находится на пути к освобождению. При этом некоторые кармы уничтожаются, некоторые нейтрализуются, а некоторые остаются действующими.
   Комментарий: Выше изложенная версия не только ложна, но и глупа , так как она не учитывает карму, которая находится в тонкоматериальных телах. Действие кармы не может быть предотвращено ни на мгновение, как бы этого не хотелось.
   Фраза "Если деятельность кармы не только предотвращена, но и уничтожена, то душа находится на пути к освобождению"- абсолютно бездарна. Попробуйте, отрубите человеку руки и ноги, сможет ли он куда-либо двигаться? Так и карма. Для того чтобы человек получил "освобождение", он должен получить избавление от всех видов кармы. А такого быть не может, чтобы в человеке не проходили какие-либо процессы: физические, химические, психические, умственные и т.д. А значит, карма будет продолжать отрабатываться и вновь накапливаться.
   Мы знаем, если все процессы в теле останавливаются, то физическая форма прекращает своё существование, а элементы, составляющие её плоть, распадаются и входят в новые живые тела, привнося в них свою карму и частичку кармы того тела, в котором они пребывали. Так, что никакого временного уничтожения, нейтрализации и временного сохранения действия кармы быть не может.
  

Буддизм: куда делось переселение души

   Буддистские писания, подобно Упанишадам, признают перерождение и закон кармы, однако вносят существенное отличие: у них нет переселения души, а есть лишь перегруппировка элементов, составляющих личность.
   Комментарий: Буддизм противоречит сам себе, если признаёт перерождение, но в то же время отрицает переселение души. Никакой перегруппировки физических элементов "по-буддистски" быть не может, так как, после смерти тела, все составлявшие его элементы переходят в другие тела физического плана.
   "Перегруппировка элементов" происходит при жизни человека в ДНК с помощью генетической спирали.
  

Чисты ли действия богов?

   Действия богов чисты и не относятся к смешанному типу, поэтому их тела равно как и предметы наслаждения, приносят им только радость.
   Комментарий: Заблуждения того, кто высказал такую мысль - нелепы. Нет ни одного космического плана, где присутствовало бы одно добро без малейшей частицы зла. Вспомните китайскую монаду с двумя запятыми: чёрной с белой точкой - добром, и белую с чёрной точкой - злом.
   Везде мы наблюдаем проявления положительных и отрицательных процессов. Электричество не сможет проявить себя, если не будет одной из двух полярностей. Полярности аналогичны добру и злу. Возьмите рукой положительный провод, и вы получите электрический разряд, который может привести к смерти, в зависимости от напряжения и силы тока. Возьмите отрицательный провод, и вы спокойно можете его держать сколь угодно долго, пока не надоест. Два полюса провода вместе дадут электричество, которое можно использоваться в качестве света, тепла, добра, а можно использовать и во зло - устроить пожар, взрыв и т.п.
   В Космосе так же, как и на земле происходят небесные войны между богами и ангелами, о которых немало написано в древних манускриптах.
   Предлагаю читателям интересный материал из моей книги: "Конца света не было и не будет", который поможет разобраться в том, в чём заблудились индийские лжеучителя:
   "Пока существует контраст противоположностей, будет продолжаться "война", или борьба, в том числе и "на небесах".
   В своём низшем символическом аспекте "война на Небесах" продолжается вечно. Имеются разные стадии и аспекты этой войны, как, например, астрономический и физический.
   Всё, рождённое во время Манвантары, участвует в "войне на небесах", а также и на земле. В этом принимают участие все бесчисленные Силы; либо человеческие, либо другие, которые происходят от этих Сил. Идёт постоянная борьба и корректировка, ибо все стремятся к гармонии и равновесию, которые на самом деле должны быть достигнуты до обретения какой-либо формы.
   Составляющие нас элементы, частицы нашего тела, постоянно находятся в состоянии войны: одни вытесняют других, сами, подвергаясь ежеминутным изменениям.
   "Было много войн на Небесах", все они относятся к борьбе за место под небом. И в настоящее время ХХ1 века эти войны идут без перерыва. Но вот что говорит "Новый Завет" об одной из этих "Войн" в следующих словах:
   "И произошла на небе война. Михаил и Ангелы Его воевали против Дракона, и Дракон и Ангелы его воевали против них; но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий Дракон, древний змий, называемый Дьяволом и Сатаной, обольщающий всю Вселенную. Низвержен на Землю, и Ангелы его низвержены с ним".
   Не стоит никому обольщаться жизнью и поведением, так называемых Ангелов. Если считать войны двигателями эволюции и прогресса, то не стоит удивляться тому, что они будут продолжаться до скончания века, до Пралайи, и в новом космическом цикле они возникнут вновь через определённое время.
   Гермес не зря сказал: "Что на Небе, то и на Земле; что на Земле, то и на Небе..." А так как войны на Земле не прекращаются, то и на Небе они происходят, но в космических масштабах.
  

Имеет ли Небытие Причины?

   Непрерывный поток действий доказывает отсутствие у живых существ постоянной души. Всякое существование мгновенно и перестает существовать сразу после того, как обрело своё бытие, и исчезает именно там, где оно возникло. Неверно полагать, что оно переходит на какое-то другое место. Это общее положение считается установленным в силу разрушения, которому с необходимостью подвержено любое существование, обусловленное какими-то причинами. Разрушение же происходит самопроизвольно, поскольку оно уже является Небытием, а Небытие никакой Причины иметь не может.
   Комментарий: Абзац настолько "замудрён" и запутан, что, кажется, что тот, кто его писал, сам не понял, что хотел сказать.
   Первый раз слышу, чтобы у живых существ отсутствовала постоянная душа. Да и вообще, что подразумевает автор, под душой? В данном тексте, даже намёка нет на определение души.
   Никакого разрушения в природе происходить самопроизвольно не может, так как на всё имеется причина. И не выдумывайте "от фонаря" небытия, у которого якобы, Причины быть не может.
   Запомните: Небытия быть не может. "Небытие - скрытое бытие". Это аналогично материи и антиматерии, или видимым и невидимым космическим планам. Можно сказать иначе: "Света без тьмы не бывает, как ночи без дня", Умные хорошо проявляются на фоне дураков. Контраст всегда проявляет противоположное качество или действие.
  

Пища и святость

   Интересные мысли высказывает буддизм. Он утверждает, что потребление большого количества пищи один раз в день называется "желудком Победителя в Истине". Жадность же определяется иначе. Питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день - людям, один раз в день - святым. Следовательно, святые обладают сознанием, уровень которого выше уровня мира людей. "Пища не приближает к Богу", - говорил апостол Павел.
   Одноразовое питание - это карма мира небес, двухразовое питание - карма мира людей, а трехразовое питание - карма мира животных. Четырехразовое питание указывает на мир голодных духов. Но всё определяется не столько действиями, сколько состоянием сознания, и жадность - это карма мыслей, когда сознание постоянно сосредоточено на вожделенных предметах.
   Комментарий: Выше изложенная информация неправильно понятая, вводит в заблуждение многих.
   Для того, чтобы внести ясность в данный вопрос, предлагаю информацию о пище, которая находится в моих книгах о мистериальной жизни Иисуса Христа в главе о пище. Даю небольшой отрывок из этого обширного материала.
   Иисус Христос касался проблем пищи и гигиены.
   Вот что он рекомендует:
   "Довольствуйтесь двумя или тремя видами пищи, которые вы всегда найдёте на столе нашей Матери Земной, и не желайте поглощения всего, что вы видите вокруг себя. Ибо, истинно говорю вам: если вы будете смешивать в вашем теле все виды пищи, покой тела прекратиться, и бесконечная война разразится в вашем теле.
   Пусть вес вашей ежедневной пищи будет не меньше одной мины (600гр.), но смотрите, чтобы он не был более двух (1 200 гр.), тогда ангелы Бога будут вечно служить вам, и вы никогда не впадёте в рабство Сатаны и его болезней"./Евангелие мира от ессеев/.
  
   "Ветхий Завет" также рекомендует: "И пищу твою, которой будешь питаться, ешь весом, по двадцати сиклей в день (300 гр.); от времени по времени ешь это, и воду пей мерою, по шестой части гина пей (700 г); от времени до времени пей так" /Иез. 4.10-11/.
   Иисус продолжает: "Не мешайте работе ангелов в вашем теле частым принятием пищи, ибо, истинно, говорю вам, кто ест более чем два раза в день, совершает в себе работу Сатаны и ангелы Бога оставляют его тело, и вскоре Сатана овладевает им. Принимайте пищу, только, когда солнце находится в зените и ещё раз, когда оно село, и вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Господь. И если вы желаете, чтобы ангелы Бога возрадовались в вашем теле, и чтобы Сатана (болезнь) обходил вас стороной, садитесь за стол Бога лишь раз в день.
   Принимайте в пищу пшеницу, наилучшее из зерновых растений, чтобы Господь мог заботиться о ваших телах.
   Не принимайте пищу нечистую, привезённую из дальних стран, но ешьте всегда то, что дают вам ваши деревья, ибо Бог ваш хорошо знает, что вам необходимо, где и когда.
   Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожёвывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил её в кровь в вашем теле. Ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу.
   Шесть дней кормите своё тело дарами Земной Матери, седьмой же день посвятите Отцу Небесному. На седьмой день не принимайте никакой пищи земной, живите лишь словами Бога (молитвой) и пребывайте весь день с ангелами Господа в царстве Отца Небесного (медитируйте - А.И)". /Евангелие мира от ессеев/.
   Между прочим, апостол Павел в своих посланиях пишет: "Пища не удаляет и не приближает нас к Богу", так как она является материальной. А как мы знаем, при смерти, даже швейной иголки с собой взять не сможешь.
  

Тибетский буддизм: подняться выше кармы.

   Что интересно, в тибетском буддизме термин "карма" вообще связывают именно с дурными поступками. Буддисты о плохих людях говорят, что они несут бремя кармы прошлого, которая составляет часть самого их существования. Они считают, что человеческие существа являются единственными существами, имеющими карму. Страдания возникают вследствие осознания бремени кармы, но они являются духовной привилегией человечества, заключающей в себе свободу подняться выше кармы. Мы должны в полной мере использовать страдание и, принимая рабство кармы настолько, насколько оно распространяется, решительно встретить все формы страдания и тем самым получить право стать выше их. В проблеме кармы мы сталкиваемся с противоречием жизни и смерти.
   Комментарий: Мы вновь сталкиваемся с заблуждениями и нелепостями тибетского буддизма в отношении кармы.
   Почему, вдруг утверждается, что только человек имеет карму. Это величайшее заблуждение.
   Заметьте, что вся жизнь в Пространстве подчинена действию космического закона Причин и Следствий. Представьте себе: в вас проник болезнетворный вирус. Он будет вами питаться и размножаться. Его действия направлены на то, чтобы обеспечить свою жизнь и жить припеваючи. Но вам это не нравится, т.к. вы заболеваете и можете даже умереть. Это является важной причиной для того, чтобы уничтожить вирус. Вирус, погибая, получает результат своих действий, которые для него были естественны, но следствие не заставило себя ждать.
   Вам кажется, что вирус - создание "тупое, как сибирский валенок", отнюдь нет. Даже любая элементарная частица имеет сознание. А если есть сознание, то есть мышление. Только нужно учесть одно - мышление будет соответствовать сознанию и эволюции этого существа. Развито сознание - развито и мышление, не развито сознание - мышление близко к нулю, но оно всё равно присутствует.
   Меня поразила фраза "духовная привилегия... подняться выше кармы... Что это за бред? Покажите мне такого человека, который поднялся выше кармы. Даже великие Учителя не поднимались выше кармы, воплотившись в физическом мире. А что они делают в другом мире, в другом измерении никто не знает, и размышлять на эту тему - пустая трата времени.
  
   "...Вступление. в сферу... отсутствия кармы..."
   Сказано: "Противоречие кармы должно быть разрешено вступлением в сферу отсутствия кармы, которая начинается там, где мы стали осознавать карму как основу всякой человеческой деятельности.
   Комментарий: Вновь нелепица. Сферы отсутствия кармы как таковой не существует. Это непрерывный процесс: вы или отрабатываете карму, или накапливаете её. Притом, этот процесс может происходить одновременно, проникая друг в друга. Делая что-то доброе для себя, вы вашим делом можете принести неприятности вашим близким или друзьям. Например, полученный давно желаемый музыкальный центр, может нарушить спокойствие и мир соседей через стенку или по площадке, а, возможно, вашим родственникам или своей семье.
   Никакой человек не может зафиксировать тот момент, когда он начинает осознавать действие кармы, так как она уже присутствует в матке, при ношении плода, а точнее, с наступлении "Манвантары".
  
   Мастер дзен Банкэй, живший в XVII веке запрещал записывать его изречения. Но до нас дошло его наставление о карме. Один ученик спросил: "Мне иногда кажется, что моё сознание блуждает где-то очень далеко. Вы не могли бы мне помочь?" Тот ответил ему: "Покидая сознание Будды, люди становятся непросветлёнными. Но нет изначально непросветленных людей... Вор может оправдываться тем, будто бы у него плохая карма и он сам не может с этим справиться, не может удержаться от воровства из-за своей плохой кармы. Но он забывает о своих желаниях, которые укоренили в нём эту привычку. Крадёт он не из-за кармы - само воровство и есть карма. Неправда, что он не может остановиться. Если бы он ничего не крал, у него не было бы причин воровать. Карма и есть само действие".
   Комментарий: Мастер дзен Банкэй неправ, когда говорит: "Вор крадёт не из-за кармы, а само воровство есть карма".
   Надо обратить внимание на то, что Карма не есть само действие. Карма - это сумма Причин и Следствий, т.е. их результат. Не будет причины, не будет и следствия, значит, не будет и кармы.
   Фразу мастера дзена следовало бы выразить иначе: Пока вор не украл что-либо, никакой кармы нет.
   Сам вожделенный предмет воровства является магнитом (мыслью) и, следовательно, причиной, привлекающей к действию человека (но ещё не вора - А.И.). Следствие же, в конце концов, приводит к возмездию.
  

Представления о Карме в Х1Х, ХХ, ХХ1 веках.

Анни Безант.

   Смысл жертвоприношений с оккультной точки зрения, Анни Безант истолковывает так: "Жертвоприношение богам предназначалось для того, чтобы человек понял: он - должник земли и существ, руководящих функциями природы, благодаря которым земля приносит плоды и даёт человеку пищу. Человек должен отдать природе эквивалент того, что он получил от неё, благодаря содействию космических сущностей - богов, которые управляют силами материального мира. Человеку было предписано, чтобы он предавал свою жертву огню. Жертвоприношение имеет целью питание низших деятелей, и для этого необходим огонь. "Огонь есть уста богов", ибо он производит распадение брошенных в него веществ, делает их менее плотными, жидкости и твёрдые тела обращает в пары, и в результате всё переходит в эфирное состояние, годное для питания низших сущностей, исполняющих волю богов. Когда человек платит им свой долг, то дождь идёт в своё время, земля приносит свои качественные плоды, и человек получает пропитание для своей жизни. Именно об этом говорил Кришна: "Питай богов, и боги напитают тебя". Человек должен познать и этот низший цикл питания. ( на данный текст комментариев нет)

Брахман Чаттерджи.

   Если мы не можем помочь материально, тогда наши милосердные мысли могут дать человеку нравственную опору, которая вполне ощутима. Однако никогда не следует забывать о добре и зле. Помощь реальна, когда мы способствуем эволюции истинной сущности человека, какова бы не была видимость.
   Комментарий: Чаттерджи, видимо, не читал Священного писания, где Иисус говорит о том, что человек, подавая милостыню нищему, грешит. Нищий, зная, что он будет обеспечен за счёт милостыни, не стремится работать. А это является тунеядством. Так, что вначале подумайте, прежде чем плодить тунеядцев и преступников, которые не хотят работать ни в какой сфере, ни в какой мере и форме, а получать нетрудовые доходы преступными деяниями и обманными путями,
   Для тех читателей, которых интересует проблема нищих и, соответственно, правила общения с ними даю материал из моей книги "Обратная карма и Бхагавад-Гита".

Всё о нищих и милостыне

   Автор книги, которую вы читаете, предлагает вам редкую информацию, которая поможет разобраться в вопросе о нищих, милостыне и даст чёткий ответ на вопрос: "Давать или не давать милостыню ?"
   "Милостыня или дар, даваемые в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время, недостойным людям, неуважительно, с презрением - такая милостыня или дар - тамасичны, и находятся в гунне невежества" /Бх.-Г. 17.22/.

Стоит ли подавать милостыню?

   В этой части повествования, мы затронем злободневную, болезненную тему для любого человеческого общества - милостыню.
   Понимание этой проблемы в разных кругах общества неоднозначно. Даже Спасители человечества по-разному относились к нищим. Если мы обратимся к Евангелию от Фомы, то в нём мы прочтём неожиданное, хотя и верное мнение Иисуса Христа в отношении этой и других проблем:
   "Ученики Иисуса спросили Его: "хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище?" Иисус сказал: "Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого, ибо всё открыто перед небом" /Фомы 6/. Здесь подчёркивается, что внешнее выполнение моральных и религиозных требований может привести ко лжи, лицемерию и усугублению кармы. В другом месте Евангелия в уста Иисуса вкладываются ещё более резкие и удивительные слова:
   Иисус сказал: "Если вы поститесь, вы зародите в себе грех и если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаёте милостыню, вы причиняете зло вашему духу" /Фомы 15/.
   Апостол Павел, продолжатель дела Иисуса Христа, высказался определённее: "Если есть усердие (желание), то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка, а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность" /2 Кор. 8.12-14/.
   Комментарий: "Толковая Библия" на данные стихи даёт следующее разъяснение:
   "Апостол разъясняет, что милостыня должна быть подаваема по мере средств, так чтобы человек не оставался сам нищим. В самом деле, если бы имело место такое безграничное раздача своего состояния, то число нищих всё росло бы и росло, и вновь получившие милостыню, должны бы тотчас же отдавать полученное тем, от кого милостыня получена, и кто сам остался круглым бедняком".
   "Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто" /Лк. 11. 41/.
   Бог не хочет, чтобы человек давал что-либо сверх силы своей. Если просимая у тебя вещь не лишняя, и ты имеешь в ней необходимую нужду, то не отдавай её" /"Духовный руководитель"/.
   Если мы обратимся к Исламу, который пришёл в мир в У1 веке нашей эры, то обнаружим, что на тему милостыни в нём есть более полное разъяснение для верующих. Послушаем, что говорит пророк Мухаммад (Мир ему):
   "Один из десяти, услышавших радостную весть о Рае, да будет доволен Аллах всеми ими, сказал пророку: "Поистине, ты видишь, до какой крайности довела меня эта болезнь! Я богат, а наследников, кроме дочери, у меня нет, так не раздать ли мне две трети своих денег бедным?" Он сказал: "Нет". Я спросил: "А треть, о, посланник Аллаха?" Он сказал: "Треть, но и трети будет много, ведь, поистине, тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и вынужденными просить у людей! И, поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене".
   Пророк сказал: "Высшая рука лучше, чем низшая рука. Начинай с тех, кого ты обязан содержать, а лучшей милостыней является та, что подаётся от достатка (от избытка)" /Аль-Бухари/.
   Древние говорили: "Обеспечь вначале своих, потом и других".
   Среди верующих ходит цитата из христианской Библии: "Тот, кто даёт бедным, одалживает Господу". Обязанность поддерживать неимущих поставлена здесь в зависимость от благовидного расчёта на получение воздаяния в будущем, когда "помогающий беднякам" не сможет заботиться о себе сам. А в "Махабхарате" говорится, что "Тот, кто помышляет о вознаграждении за свои добрые дела, лишается всех заслуг. Он уподобляется торговцу, обменивающему товар".
   Комментарий: Верующие забывают одну вещь. Во-первых, Бог нигде не говорит о том, что он нуждается в чём-либо, и что Ему нужно одалживать. Во-вторых, ни одна материальная частичка нашего бренного материального мира не может придти к Богу, т.к. её низкая вибрация несовместима с высочайшими вибрациями духовного плана.
   Во Второзаконии 15.7-8, сказано ещё конкретнее о нищих:
   "Если же будет у тебя нищий, кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой даст тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы (а не безвозвратно - А.И.), смотря по его нужде, в чём он нуждается".
   Не пытайтесь проявлять добродетели, недоступные вашему пониманию только потому, что о них говорят другие. Русская народная пословица говорит: "И большой милостыней в рай не войдёшь, если сам худо живёшь".
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Не разрешено брать милостыню, как богатому, так и трудоспособному". В руководстве по духовной практике "Духовный руководитель" говорится: "Не подавай милостыни, когда знаешь, что милостыня идёт человеку во вред". Посланник Аллаха сказал: "Никогда не избавиться от нужды тому, кто, испытывая её, станет обращаться за помощью к людям. Тому же, кто обратится к Аллаху, Он рано или поздно пошлёт его удел".
   Посланник Аллаха сказал: "Не будьте слишком настойчивы в просьбах, ибо, клянусь Аллахом, если кто-нибудь из вас своими просьбами вынудит меня дать ему то, чего я давать не желаю, не будет для него благословенным то, что я ему дам!" /Муслим/.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) разъяснил: "(Каждый день) с наступлением утра каждому из вас следует давать саадаку (милостыню) столько раз, сколько есть суставов (в его теле). Каждое произнесение слов "Слава Аллаху" есть саадака (молитва), и каждое произнесение слов "Хвала Аллаху" есть саадака, и каждое произнесение слов "Нет бога, кроме Аллаха" есть саадака. И каждое произнесение слов "Аллах Велик" есть саадака, и побуждение к одобряемому есть саадака, и удержание от порицаемого есть саадака, но всё это заменяют собой два раката (добровольной дополнительной молитвы) утром" /Муслим/.
   Пророк сказал: "Каждый мусульманин должен давать саадаку (милостыню)". Один человек спросил: "Скажи мне, а если у него ничего не найдётся для этого?" Он сказал: "Пусть потрудится своими руками, принесёт пользу самому себе и даст милостыню". Человек спросил: "О, посланник Аллаха, а что если он не сможет сделать этого?" Он сказал: "Тогда пусть побуждает к одобряемому или: к благому". Человек спросил: "А если он не сможет сделать и этого?" Он сказал: "Тогда пусть воздерживается от совершения дурного, и это станет милостыней" /Аль-Бухари; Муслим/.
   "Духовный руководитель" отвечает на вопрос: "Во сколько дороже милостыня духовная милостыни телесной?" так: "Насколько душа дороже тела, настолько духовная милостыня выше телесной".
   Комментарий: Бедные, нищие и убогие, слушайте! Духовное знание есть единственное, что может уничтожить ваши несчастья навсегда. Всякое другое знание удовлетворяет ваши нужды лишь временно. Только с приобретением духовного знания уничтожается навсегда эта способность нуждаться. Поэтому духовная помощь человеку - это самая большая помощь, какая только может быть ему оказана.
   Тот, кто даёт людям духовное знание, есть в действительности благодетель человечества.
   Пока человек не обладает духовной силой, даже его физические потребности не могут быть надлежащим образом удовлетворены. Вслед за духовной помощью идёт интеллектуальная помощь. Дар знания гораздо выше дара пищи или одежды, он даже выше дара жизни, ввиду того, что истинная жизнь человека состоит в знании; незнание-смерть, знание-жизнь. Но жизнь имеет очень малую ценность, если она проходит во тьме, невежестве и скорби. Следующей по порядку идёт, конечно, физическая помощь человеку. Следовательно, рассматривая вопрос об оказании помощи другим, мы всегда должны остерегаться ошибки думать, что физическая помощь - единственная, которую можно оказать: она не только последняя, но и самая незначительная, так как не может дать длительного удовлетворения.
   Иисус сын Сирахов предупреждает: "Сын мой! Не живи жизнью нищенской; лучше умереть, нежели просить милостыню". Кто засматривается на чужой стол, того жизнь - не жизнь - она унижает душу свою чужими яствами; но человек разумный и благовоспитанный предостережёт тебя от того. В устах бесстыдного сладким покажется прошение милостыни, но в утробе его огонь разгорится" /Сир. 40.29,32/.

Опасайтесь подавать милостыню!

   Нищих сегодня"пруд пруди!". И сколько ни уверяет нас пресса, что эту братию контролирует мафия и что доходы многих "побирушек" существенно превышают среднюю зарплату учителя или врача, всё равно как не подать, если протягивающий руку человек столь откровенно несчастен?
   Подавайте, конечно, если это соответствует движению вашей души. Да и религия (безграмотно) учит, что лучше одарить неправедно просящего (грех, мол в этом случае будет на нём), чем отказать в подаянии действительно нуждающемуся. Но, увы, подача милостыни иной раз - акт небезопасный.
   Нищий может злобным, завистливым взглядом сглазить вашу удачу или использовать поданную милостыню для энергетической привязки, чтобы всякий раз, встретившись с ним, вы чувствовали себя обязанным давать ему всё больше и больше.
   Некоторые из них владеют двумя-тремя приёмами чёрной магии, почерпнутыми у таких же "попрошаек" - цыган или работающих на данную "бригаду" низшего пошиба колдунов.
   Не удивляйтесь тому, что благодаря этим приёмам, "побирушки" не обогатились. Энергетика подобных "чародеев" быстро истощается - их информационного посыла хватает от силы на пару "клиентов" в день, да и деньги у них не задерживаются. Но если вы окажетесь в числе тех единиц из тысячи, на кого их "чёрный" глаз подействовал, легче от такой статистики не будет. Поэтому, подавая Христа ради, лучше всё-таки соблюдать правила психоэнергетической гигиены - бережёного, как известно, бог бережёт.
   Комментарий: Вот какие советы даёт Господь Кришна в "Бхагавад-Гите"17.20 - 22 в отношении милостыни:
   17.20. Милостыня, даваемая без мысли об отдаче или награде, из чувства долга, в надлежащее время и в надлежащем месте, достойному человеку, - такой дар считается чистым.
   17.21. То, что даётся с мыслью об отдаче или награде, с сожалением, - такая милостыня или дар именуются раджастичными (корыстными).
   17.22. Милостыня, даваемая в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время, недостойным людям, неуважительно, с презрением, - такой дар невежествен.
   Всегда, когда это, возможно, подавайте милостыню только правой рукой.
   А чтобы не перетянуть на себя несчастья от нищего, не следует передавать деньги напрямую ему в руки: лучше положить их в шапку или баночку, которая обычно у него в руках или стоит рядом с нищим.
   Примите к сведению данную вам информацию и будьте внимательны во всём, что касается вашей жизни и жизни ваших близких.
   Дорогой читатель! используйте уникальную информацию о нищих, которую вы можете использовать в своих лекциях о Карме.

***

   Согласно учению "Агни-Йога" - "Живой этике", Карма - это условия, удерживающие человека на Земле. Пока существует карма жизни - человек живет; изжита карма - человек умирает, но карма снова втягивает его из тонкого мира в новое рождение. При неразвитом сознании карма примитивна, а по мере развития она усложняется. Кармы не будет, когда человек пройдет путь эволюции и разовьет сознание настолько, что его действия не будут порождать следствий.
   Комментарий: Те, кто читал Агни-йгу (Живую этику) обратили внимание на учение глупости, изложенной в отношении Кармы.
   Во-первых, кармические накопления у каждого существа, в том числе и человека, различны. Их количество всегда превышает возможности одной жизни, чтобы отработать накопленное.
   Во-вторых, человек живёт не за счёт существования кармы жизни, и умирает не из-за того, что карма изжита, а, наоборот, зрелой кармы столько, что одной жизни не хватит, чтобы освободиться от кармического груза.
   Если бы карма органических и неорганических организмов не существовала, то и отрабатывать было бы нечего, то и эволюции не было. Эволюция - это движение к высшему развитию, а не к человеческим страданиям. Через страдания мы растём духовно, мы постигаем смысл жизни и существование окружающего Мира. Мы в конечном результате поднимаемся вверх, а не падаем вниз. (г.а.и.)13.04 2019 17.17
   В-третьих, как может карма снова втягивать человека из тонкого мира в новое рождение, если карма изжита и её, как таковой не существует?
   В-четвёртых, карма не зависит от образования и сознания. Человек живёт, и накопление будущей кармы зависит от его физической, ментальной, астральной, эфирной деятельности. А это ещё зависит от 5 причин, о которых упоминал Господь Кришна в "Бхагавад - Гите". Я об этом писал выше.
   В-пятых, если человек воплощён, то не может быть такого, чтобы он, в любой момент своей жизни, не проявлял какой-либо деятельности в своих телах на планах видимых и невидимых.
   Закон Причин и Следствий распространяется на все действия, на все миры.
   В-шестых, Карма является двигателем эволюции всего Космоса, а не только человека.
   В-седьмых, не блуждайте в потёмках и не принимайте знаний от невежд, которые высасывают новые теории из пальца.
  

Вайшнавы утверждают:......

   Вайшнавы из "Общества Сознания Кришны" утверждают, что Господь - это высшая воля, и Он не связан никакими законами и не зависит от последствий любой деятельности.
   Комментарий: Если бы Кришна не был связан никакими законами и не зависел от последствий любой деятельности, то он и не воплощался бы бесчисленное количество раз на планетах Вселенной.
   Он сам сказал: "Я - личность". Значит, Кришна материален. Но вот в чём вопрос: "Какова природа этой материи и в каком измерении она находится. Если в Кришналоке, то где эта Кришналока?
   Существует 8 400 000 видов телесных форм, и в процессе эволюции душа должна побывать в каждой из них, со временем достигая человеческой формы.
   Отсюда можно сделать парадоксальный вывод: с каждым новым Космическим циклом, каждая частица Первоматерии (Пракрити) в процессе своей эволюции проходит все виды телесных форм.
   Значит, верно, то, что человек в процессе своей эволюции прошёл минеральную, растительную, животную стадии, и, в данный момент, он - человек. На следующей стадии эволюции - он будет ангелом, но это будет весьма отдалённо.
   Исходя из всего сказанного в этом комментарии, можно утверждать, что все формы, что мы видим вокруг, являются будущими людьми. Так, что позади нас эволюционируют те начальные формы, которые придут на смену нам, т.е. человечеству. Итак, будет бесконечно. "Всё возвращается на круги своя" (Экклесиаст).
  

Реинкарнация и Церковь

   "Важную роль в отвержении теории о Реинкарнации, сыграл папский эдикт, выходу которого способствовал император Юстиниан. Власть предержащие посчитали, что их подданные, зная о новых воплощениях, будут менее решительны в своем стремлении к совершенству. Ведь если люди знают, что в их распоряжении больше чем одна жизнь, они могут предаваться всевозможным грехам в этой жизни, откладывая их искупление на следующую. Поэтому было решено исключить из учения Церкви понятие реинкарнации, и даже из Библии были изъяты тексты, которые могли бы служить подтверждением этой идеи.
  

Святой Григорий Палама прав

   Святой Григорий Палама в своей Книге "Триады в защиту священно-безмолствующих" писал: "Бог имеет тысячи энергий для своего проявления...". То есть Бог при медитации, созерцании и молитве не проявляется в человеческой форме, так как никто никогда его не видел и видеть не может. Он проявляется в экстатической форме медитации, молитве и созерцании. К этим состояниям относятся: Нирвана, Самадхи, Предстояние пред Богом.
  

Старая и новая Карма Аватара Мехера

   "До создания кармы индивидуум имеет свободу выбора, а затем карма становится фактором, игнорировать который невозможно: нужно либо использовать до конца её результаты, либо противопоставить ей новую карму" - так сказал Аватар Мехер.
   Комментарий: Аватар - это имя или его высокий духовный титул? Мне неясно. Как он мог высказать такую нелепую чушь, как " ... противопоставить старой карме новую карму ". Человек воплощается уже загруженным кармой по "макушку" не только прошлой жизни, но и прошлых воплощений. И каким образом можно противопоставить прежней карме новую. Это что, "купить новую обувь вместо старой. Надел и пошёл?"
   Человек не имеет свободы выбора. Перед новым воплощением, ему просто показывают, где он родится, кто будут родители, родственники, друзья и товарищи. Самим выбором занимается Космический Закон Причин и Следствий (Господь Бог). Как он решит, так оно и будет. Только после этого человек воплощается.

Что нужно, чтобы распутать Карму?

   Некто сказал: "Чтобы распутать карму, человеку засчитывается карма, возникшая после развития в нём чувства различения добра и зла".
   Комментарий: Кто такое мог сказать? Знайте, что какой бы человек не был: умный, дурак, умалишённый - всем им засчитывается карма, независимо от чувства различения добра и зла. Между прочим, даже животные различают добро и зло. Добро и зло различается даже минералами и растениями. Так что не нужно "городить огород", если не имеете навыков столяра или плотника.
   Карма не зависит от того, что скажет о ней тот или иной "лжеучитель". Он просто может направить вас по ложному пути духовного развития, привести в тупик, пользуясь своим "надутым авторитетом". Сколько людей потеряли опору в жизни, наслушавшись таких наставников. Спросите их: "А что вы вообще знаете о человеке: внешнем и внутреннем, видимом и невидимом, какие процессы в нём происходят одновременно и на каких планах?
  

Связи между причиной и следствием

   Благодаря связи между причиной и следствием в мире ценностей поддерживается моральный порядок во вселенной, отсутствие которого сделало бы человеческое существование опасным. Во вселенной без морального порядка старания человека были бы жертвой сомнения. Любое серьёзное стремление стало бы невозможным без связи между средством и целью, без уверенности в том, что закон Кармы не обойти и не объехать. Непреклонность закона Кармы является условием значительных поступков. Каким бы безжалостным ни было действие Кармы, она воздействует на душу не как подавляющая внешняя сила, но как нечто неотъемлемое от рациональной основы жизни. Кармическое определение есть условие ответственности.
   Комментарий: Читатель обратите внимание на поток фраз, которые ни о чём не говорят. А ссылка на моральный порядок во вселенной не к месту.
   Моральный порядок во Вселенной не поддерживается: идут войны на всех планетах, идут войны на небесах, идут войны между инопланетными и земными цивилизациями. Сколько их погибло? Найдите уголок в Космосе, где эволюция шла бы без шарахания и блуждания. Гибнут одна цивилизация за другой. Недаром сказано: "Через страдания мы растём".
   В большинстве государств функционируют религии, их ответвления (конфессии), секты и прочее, но большая часть населения не соблюдает ни заповедей, ни законов, записанных для них в Священных Писаниях и Преданиях. Они, как будто не видят и не слышат, и знать не хотят о древней мудрости, хотя бьют в грудь и все себя считают верующими. Вот здесь-то и стоит вспомнить о космическом законе Причин и Следствий. Что посеешь, то и пожнёшь! Каждому - своё!
  

Почему Махатма Ганди возражал против открытия больниц?

   Махатма Ганди (1869-1948) считается наиболее выдающимся примером карма-йогина в действии в современной Индии.
   Ганди внёс решающий вклад в дело борьбы против социальной изоляции неприкасаемых. Венцом этой борьбы стала его знаменитая тюремная голодовка в 1932 году, в результате которой был подписан пакт о формальном признании неприкасаемых неотъемлемой частью индусской общины. Многие неприкасаемые приняли необуддизм и заявили, что не верят в основные догматы индуизма - карму и переселение душ.
   Если верить Борхесу, тонко разбирающемуся в кармических проблемах, Ганди возражал против открытия больниц, поскольку благотворительность лишь оттягивает искупление грехов.
   Комментарий: Обратите внимание! Даже Ганди заблуждался в своих познаниях Кармы. По его мнению, получается, что не надо делать добра, пусть зло идёт своим парадным шагом - 120 шагов в минуту. Смотрите, как живёт обычный индийский народ: нищета, грязь, ложное почитание животных и т.д.
   Дам некоторую информацию в отношении неприкосновенности к коровам, ну и быкам заодно. Откуда пошло это почитание? Дело в том, что оно было естественно в эпоху Тельца. Обратите внимание на иллюстрации "Бхагавад - Гиты". Там Кришна изображён вместе с коровами.
   Далее. Помните иллюстрацию, изображающую Иисуса Христа с ягнёнком (агнцем) на плечах? Вам это ни о чём не говорит? Иисус жил в эпоху Овна, которая заканчивалась. Надеюсь, вы в курсе, что Иисус давал своё учение на новую эпоху - эпоху Рыб. Все символы христианского учения были рассчитаны на новое время. Но самое интересное то, что своё будущее учение он рекомендовал нести язычникам. А кто такие язычники? Это древняя Русь, славяне, арии. И где Иисус провёл Тайную Вечерю? В доме хозяина, который вышел к апостолам с сосудом воды. А что символизирует астрология сосуд с водой у человека? Это изображение человека с сосудом воды, изливающим мёртвую и живую воду. Это Водолей - символ будущей эпохи, которая ещё не наступила, что бы кто и что ни говорил. Россия находится под знаком Водолея. Так что новое духовное учение будет идти из России.
  

***

   Ошо (Раджниш), как и многие учителя ХХ века, исходил в своих суждениях не из традиции, а из личного опыта просветления.

***

Агхори Вималананда однажды сказал:

   "В каждый момент жизни вы пожинаете ту долю кармического урожая, которая уже созрела.
   Совершая ответные действия, вы сеете семена дальнейших реакций, а чем сильнее человек отождествляет себя со своей кармой, тем очевиднее события отражают её диктат".

Притчи.

   1.Один святой, известный в Индии учитель говорил своим ученикам: "Всегда смотрите на тех, у кого ещё меньше, чем у вас, и вы будете счастливы. Если у вас есть дом, смотрите на тех, у кого его нет".
   2."Был, говорят, один отличный портной. Его уличили в воровстве и посадили в тюрьму на два года. Мэр города решил навестить его, это был лучший портной, и весь город оплакивал его отсутствие. Зайдя в камеру, мэр увидел, что он шьёт, - старая привычка, а что собственно ещё делать? "Я смотрю, ты шьёшь?" - "Нет, сударь, распарываю".
    Вся философия кармы в том, что вы теперь распарываете то, что сшили раньше. 
   Вы породили причину, и вот вам - естественное следствие. Утешает? Фраза "Нельзя изменить прошлое, но можно изменить будущее" - прекрасное утешение".
  

Россияне пытаются внести свою лепту

в теорию Кармы.

(тексты взяты эпизодически)

   Россия - страна с сильной и сложной кармой. Россия сохраняет самобытные языческие традиции целительства и духовности. Современные представления о карме также складываются под влиянием множества идейных веяний, среди которых прямые сведения из индийских источников смешиваются с теориями европейского оккультизма, и всё это прививается на самобытном духовном опыте православия и мистицизма. Хроники советской "подпольной" практики освобождения и широко распространённое в последнее время сектантство, накопили критический запас вариантов "работы с кармой". В подобной обстановке упорядочить появляющиеся теории кармы по каким-то критериям - задача едва ли выполнимая. Большинство авторов создает собственный микрокосм для себя и своих последователей, сознательно отмежёвываясь от других теорий.
   Большинство исследователей в области действия кармических законов занимаются целительством, где карма выступает причиной всех болезней. В целительстве существует множество методик. Никто из целителей не корректирует функционирование отдельных клеток, а сразу целого органа или нескольких органов одновременно, что достигается благодаря образному способу передачи информации. Целитель либо "исправляет форму ауры", либо "промывает чистой водой больной орган", либо "вычищает мусор из пациента". В этих случаях происходит непосредственная передача информации о "правильном" функционировании подсистем человека и "устранении неисправностей". Поэтому нет одной-единственной методики, ведь комплексы могут передаваться с помощью совершенно различных образов.

Сергей Николаевич Лазарев.

   Метод исследования кармы для Лазарева состоит в экстрасенсорном наблюдении, при котором он видит не столько сами события, сколько нарушенные законы. Он представляет происшедшее в абстрактной форме и называет этот процесс "графическим ясновидением". 
   Постепенно он пришёл к пониманию, что причиной заболеваний является нарушение полевых структур и лечить нужно не только больной орган, но и всё поле.
   Всякая болезнь даётся человеку для того, чтобы через боль и мучения он смог осознать допущенные ошибки и проявить желание совершенствоваться духовно, искать новые пути развития.
   Система полевой саморегуляции. Если раньше наказание растягивалось на несколько поколений и начинало проявляться болезнями и несчастьями у внуков и правнуков или в следующих жизнях виновника, то в последнее время скорость воздаяния возросла настолько, что человек успевает расплатиться за свои поступки уже в этой жизни - и своим здоровьем, и здоровьем детей. 
   Комментарий-1: Лазарев С.Н. под видом откровений, мистики, открытий, сообщил нам в своих книгах немало нелепостей. Например, свой процесс он называет "графическим ясновидением". А я бы сказал ему в ответ: "На "фиг" такой график!"
   Те, кто в оккультных науках не силён, подпали под влияние Сергея и стали его фанатами и не догадываются о его и своих заблуждениях.
   Перечислять их нет смысла, так как их "воз и маленькая тележка", но об одной стоит упомянуть. Он утверждает, что сейчас можно одновременно решать и материальные, и сексуальные, и духовные проблемы, о чём он написал в 1-й книге на 37 стр. первого издания.
   Это утверждение, "ни в какие ворота не лезет". Самыми убедительными комментариями на его "перлы" будут следующие тексты из Священных писаний Индии.
   "Бхагавад-Гита" 18.34. устами Господа Кришны говорит: "Если человек направляет свою устремлённость и на истинный путь и на половую страсть, и на выгоду в делах, то такая его устремлённость, вследствие привязанностей и корысти, - от страсти (раджаса)".
   В "Чайтанья-Чаритамрите" сказано, что тот, кто поклоняется Всевышнему Господу и в то же время хочет материального наслаждения, противоречив в своих желаниях. (Чайтанья-чаритамрита" ).
   Дьякон Кураев так высказался о методе Лазарева: "Если Лазарев уверен, что искупить последствие греха не может никто, кроме самого согрешившего, зачем сам Лазарев влезает в душу человека? За Богом он отрицает свободу прощать человека, но сам готов заняться коррекцией кармы за умеренную плату. Лазарев считает возможным подправить слова Христа, о невозможности служить Богу и копить богатство: "Сейчас мир изменился, и человек должен быть одновременно святым и дельцом".
   Беспокаянное существование и игры с оккультными силами не могут пройти даром. Нравственное чувство духовидца замутняется. Лазарев считает вполне допустимым, не спросив никого, вторгаться в сознание для кармической корректировки. И у него есть оправдание такому образу действий: "Сейчас я подхожу к такому периоду, когда для помощи другим моё проникновение в их пространственно-временные структуры становится необходимым". Вообще, он очень высоко оценивает свою роль в судьбах мироздания. Однажды к Лазареву, как он говорит сам, неожиданно пошла информация текстом: "Если ты выйдешь за пределы шагового пространства, Вселенная погибнет"". Судя по тому, что Вселенная до сих пор существует, Лазарев своим разумным поведением её "спас". Время полностью подвластно Лазареву: "Целители очищают настоящее, выбрасывая грязь в будущее. Я же подтягиваю грязь из будущего, чтобы человек покаянием очистился в настоящем. Но одновременно я ускоряю время".
   Комментарий-2: Проникновение в пространственно-временные структуры людей, подтягивание грязи из будущего и стремление ускорить время, приведёт к полнейшей деградации и самого автора этой идеи.
   Об этом его хочет предостеречь Господь Кришна через "Бхагавад - Гиту" 2.62-63:
   "Устремление мысли на предметы чувств рождает привязанность к ним. От привязанности рождается страсть. От страсти рождается гнев. От гнева происходит полное искажение восприятия. От искажения восприятия - потеря памяти. От потери памяти - потеря энергии сознания. Теряя энергию сознания, человек деградирует".
   Сергей Николаевич, будьте осторожны, время лукаво!
  

Откровения Дмитрия Анатольевича Верещагина.

   Он считает, что пересмотреть теорию кармы нужно потому, что современная литература исходит из совершенно ошибочного представления о карме, вообще свойственного европейской культуре.
   За истоки представления о карме автор принимает древнее учение, изложенное в Махабхарате. Однако в современных условиях задача человеческой жизни изменилась - требуется не избежать повторного рождения, а реализовать свою истинную суть именно в земной жизни.
   Комментарий: Если человек реализует свою истинную суть конкретно в земной жизни, то зачем тогда ему проходить астральный, ментальный и последующие планы. Ведь карма - это Причины и Следствия действий не только тела человека с его органами, клетками, молекулами, но и первоматерии.
   Реализовав свою карму ещё при жизни, человек должен бы разложиться до состояния Пракрити (первоматерии) - таковы условия освобождения от кармы. Ведь отработана должна быть карма не только телесной формы, но и вообще любой формы видимой и не видимой.. Даже астральное тело является материальным, хотя и тонким. Так, что теоретически никакое существо не может вообще отработать своей кармы. Если это было бы возможно, то любая форма в мгновение ока должна была разложиться и исчезнуть из любого поля зрения: физического, астрального, ментального и т.д.
   Искажение первичной теории кармы, с точки зрения Дмитрия Верещагина, началось уже в древней Индии, когда брахманы воспользовались ею для управления людьми и создали с этой целью Веды - текст, якобы истолковывающий, а по сути искажающий Махабхарату. Бесстрастный закон причинно-следственных связей был окрашен чувством воздаяния и вины. Ложное толкование кармы закрепилось в современных системах, построенных не на "ранней" Махабхарате, а на "более поздних" Ведах, что привело к смешению понятий кармы и греха.
   Комментарий: Дмитрий что-то путает, говоря о поздних Ведах. Пора ему, его читателям и слушателям привести свои мысли в порядок. А для этого предлагаю познакомиться с историей "Бхагавад-Гиты", которая ответить на его утверждение.

История "Бхагавад-Гиты"

   В "Махабхарате" ("Шанти-парва" 348.51) описывается история "Бхагавад-Гиты":
   В начале Трета-юги науку о взаимоотношениях с Всевышним, Вивасван поведал Ману, будучи прародителем человечества, передал её своему сыну Махарадже Икшваку, царю этой планеты Земля и предку династии Рагху, в которой появился Господь Рамачандра...
   Итак, "Бхагавад-Гита", известна в человеческом обществе со времён Махарджи Икшваку.
   К настоящему времени прошло более пяти тысяч лет с начала Кали-юги. Она будет длится 432 000 человеческих лет. Перед этим была Двапара-юга - 800 000 лет, а перед ней - Трета - юга - 1 200 000 лет.
   Итак, около 2 005 000 (двух миллионов пяти тысяч) лет назад Ману рассказал "Бхагавад-Гиту" своему сыну и ученику Махарадже Икшваку, царю планеты Земля. Продолжительность жизни теперешнего Ману исчисляется 305 300 000 годами, из которых 120 400 000 уже прошли. Учитывая, что до рождения Ману "Гита" была передана Господом своему ученику, богу Солнца Вивасвану, то по грубым подсчётам она была поведана как минимум 120 миллионов 400 тысяч лет тому назад, а в человеческом обществе она существует около двух миллионов лет. Ещё раз она была пересказана Господом Арджуне более пяти тысяч лет назад.
   Так выглядит в общих чертах история "Гиты", согласно утверждениям самой "Гиты" и того, кто её рассказал, Господа Шри Кришны.

***

   Комментарий: А теперь вернёмся к разговору о "Ведах" и выясним, что во времена жизни Господа Кришны "Веды" уже существовали, а не появились позже, как утверждает господин Верещагин.
   Подтвердим это классическими текстами.
   "Бхагавад-Гита" 2.42. Господь говорит:
   "Прельщённые цветистым языком Вед, не слишком разумные люди, занимаются кармической деятельностью ради материальных благ. Меняя одно за другим материальные тела, они жизнь за жизнью продолжают бесплодные поиски счастья".
   Вариант: 2.42. "Цветисты речи немудрых, которые держатся буквы "Вед". Они говорят: "Вне этого нет ничего иного".
   В "Чайтанья - Чаритамрите" Господь говорит, что, когда искренний, но не очень разумный преданный просит у Господа тех или иных материальных благ, всеведущий Господь, как правило, не даёт их ему, а наоборот, отбирает у преданного всё, чем он наслаждается, чтобы тот, в конце-концов, полностью предался Господу. Иначе говоря, материальные благословения никогда не приносят преданному блага.
   "Слова Вед, сулящие тому, кто совершает пышные жертвоприношения, вознесение на райские планеты, только сбивают людей с толку". (Шр. - Бх. песнь 4, гл. 20, текст 30, стр. 274).
   2.43. "Их души полны желаний и высшая их цель - рай, их забота - хорошее перевоплощение, все их действия и обряды направлены лишь к достижению удовольствия и власти".
   2.45: "Веды" поучают о трёх гуннах; поднимись над ними, о, Арджуна! Будь свободен от двойственности. Постоянно пребывай в гармонии, равнодушный к обладанию земным, утвердившийся в Атмане".
   2.46: "Для просветлённого брамина, Веды не более полезны, чем для местности, затопленной водой, полезен малый пруд" (Когда местность затоплена, то глупо говорить о нехватке воды).
   Итак, мы выяснили, что во времена жизни Господа Кришны, Веды уже существовали, а не появились позже, как утверждает господин Верещагин.
   Дмитрий Анатольевич считает, что наказание за грехи являются расплатой за прошлую жизнь, а кармические задачи - выдумки христианских теоретиков. Истина отличается как от индийского понимания кармы, так и от христианского понятия греха, и требует полного переосмысления самой сути кармы.
   Комментарий: Так как Дмитрий Верещагин не изучал, а только просматривал некоторые Священные Писания народов мира, то их скрытые смыслы ему не открылись и он не понял, что понятие кармы присутствует везде. Даже прямые тексты Писаний подтверждают это, если их читать, имея некоторую базу оккультных и теософских знаний.
   Ему не надо заниматься критикой и обвинять тексты Священных Писаний в том, что они устарели. Ни одно писание не устарело. Надо учиться "читать между строк" и уметь расшифровывать тексты, которые имеют мистический смысл. В настоящей книге такой материал будет дан.
   Дмитрию Анатольевичу Верещагину необходимо познакомиться с "Волновой генетикой" П.П. Гаряева. Если он поймёт эту теорию, то он заговорит по-другому.
   Древнее понятие кармы с точки зрения Дмитрия Анатольевича это, порождённый эмоциями груз причин и следствий, привязывающий человека к земной жизни, и мешающий ему избежать следующего рождения. Действие, совершенное без чувств, желаний и страстей, - не порождает никакой причины. На этом основана вся карма-йога.
   Комментарий: Верещагин не понял упомянутого стиха Кармы-йоги. Поверхностное изучение не даёт проникновения в истинное учение о Карме. Верещагин упустил из виду, что действия бывают не только физической, эмоциональной природы, но и ментальной и духовной.
   Д.А. говорит, что признаки кармических событий неприятны и вызывают целый букет отрицательных эмоций. В них обязательно есть какой-то общий элемент, тогда как единичные случаи невезения, никак не связанные между собой кармическими не являются.
   Комментарий: Заблуждение полное. Автор забыл, что количество (причин и следствий) со временем переходит в качество, т.е. в карму, какой бы величины она не была. Отрабатывать всё равно придётся. Притом, карма включает в себя действия и добрые и злые, поэтому не забывайте, что вы получаете награду также за добрые поступки, а не только за злые. Неприятная карма не может существовать без приятной кармы, как Добро без Зла.
  

Александр Григорьевич Свияш

   Авторская система носит название "Общая теория кармических взаимодействий". Все представленные в ней идеи можно свести к двум библейским заповедям: "не судите, да не судимы будете"; "просите, и дано будет вам". Новизна состоит в переводе этих заповедей на современный язык, понятный любому человеку; кроме того, они детализированы и превращены в рекомендации для практического использования.
   Комментарий: Для А.Г. Свияша даю информационный материал о позабытой им заповеди Христа "Об обличении", которая является более сильной эмоционально, чем заповедь "Не судите, да не судимы будете". Текст взят из моей книги "Тайны Учения Иисуса Христа".
   Читайте и наслаждайтесь, и не говорите, что не слышали и не видели. Не плутайте в потёмках.

Об осуждении и обличении.

   Осуждение. Какое право имеет каждый из вас судить своего брата? Что вы знаете об его прошлом? Знакома ли вам его Карма? Знаете ли вы, какие условия окружают его? Что вы знаете о той внутренней борьбе, которая происходит в нём, об его стремлениях и ошибках? По какому праву судите вы его? Судите себя, а не других. Если вы судите человека только по тому, исполняет ли он или нет те или другие предписания, вы вредите себе больше, нежели ему. Вы произносите суждение в сфере низшей и вредите внутренней, омрачая её недоброжелательством и недостатком сочувствия.
   По этому поводу Иисус говорил: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете, давайте, и дастся вам, ибо, какой мерою мерите, такой же отмерится и вам (в будущем воплощении - А.И.)" /Лк. 6.37-38/.
   Обличение. Эта заповедь в корне отличается от осуждения. Это не суд, а помощь в тех случаях, когда человек заблуждается и нуждается в строгом назидании, называемое обличением.
   Об обличении. Иисус говорил не менее твёрдо и убедительно следующее: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, язычник и мытарь" /Мф. 18.15-18).
   В первом послании Иуды 1.22-23 сказано: "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".
   Несколько высказываний на тему обличения входят в послания апостола Павла.
   "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте " /Еф. 5.11/.
   "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" /1 Тим. 5.20/.
   В талантливой книге "Мудрые советы и мысли святых отцов" сказано: "Говорить что-либо о другом человеке для его исправления не есть злословие".
   Аль-Бухари использовал хадис (стих) как аргумент в пользу того, что отзываться плохо о порочных и сомнительных людях допустимо. Вот этот хадис пророка Мухаммада (Мир ему): Как-то раз один человек попросил у Пророка, разрешения войти, и он сказал: "Впустите его, но, сколь плох он как соплеменник" /Муслим, Аль-Бухари/.
   "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" /2 Тим. 3.16/.
   "Проповедуй слово во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием, ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням, но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё" /2 Тим. 4.2/.
   Иисус, сын Сирахов, мудро заметил: "Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно" /Сир. 20.1 /.
   "Не защищай злых потому, что через это ты их поощряешь на худое и себя оскверняешь, приобщаясь к делам их" /"Ответы на 1 140 вопросов о духовной жизни"/.
   "Притчи Соломона" раньше, чем "Новый Завет" затронули тему обличения:
   "Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда".
   Дорогие читатели! Умейте различать осуждение и обличение.

Высшие силы и новая теория А.Г. Свияша.

   "Общая теория кармических взаимодействий" создана А.Г. Свияшем, как сам он об этом сообщает, в тесном сотрудничестве с представителями высших сил и поэтому он всегда говорит "мы".
   Комментарий: Тщеславие у Александра Григорьевича так и бьёт ключом через край. Он говорит о себе как царь Николай П: "Мы - Николай Второй.....". Фраза , т.е.) "мы", сотрудничаем с представителями высших сил", "помощь пришла неспроста". Фанаты - читатели подняли его авторитет до "небес", вот он теперь на "небесах" вместе с высшими силами творит и командует, а на земле уже его встретишь редко.
   Свияш продолжает: Наработанная карма означает просто накопленные негативные переживания. Неправильные поступки или взгляды на жизнь, а прежде всего накопленные негативные эмоции являются основной причиной возникновения кармических проблем в жизни человека.
   Комментарий: Негативные эмоции не могут быть основной (главной) причиной возникновения кармических проблем. Основных причин возникновения кармических проблем в жизни пять. Вернитесь к "Бхагавад-Гите" - в ней подробно сказано о причинах возникновения кармических причин. Он считает, что зрелая Карма - это только негативные накопления. А где же добрые накопления? Что-то у Свияша от этой идеи сумбур в голове.
   Воображаемая емкость для накопления совершённых грехов у Свияша называется "сосудом кармы". Нижняя часть, то есть первые 10-20 % емкости сосуда заполнены практически у всех людей, в том числе у людей религиозных и занятых своим духовным развитием. В нижней части сосуд имеет довольно маленький объём и заполняется даже при малейшем недовольстве жизнью. Зато потом, даже когда человек накопил изрядное количество грехов, уровень в сосуде растет очень медленно. Сосуды разных людей имеют различный объем и размеры, которые определяются внутренним энергетическим потенциалом человека. Грехи попадают в "сосуд кармы" по нескольким "трубам".
   Комментарий: Людям нужна конкретика, а не высосанные "из пальца" автором "трубы" и "клапаны". Наполнения сосуда грехами "под завязку" не может быть, потому что этого не может быть теоретически. Подумайте, господин, Свияш.
   Механизм заполнения "сосуда кармы": каждая идеализация и каждое ошибочное убеждение имеют свой собственный клапан на соответствующей трубе, и как только человек реализовал эту идеализацию, клапан тут же открывается и жидкость начинает поступать в "сосуд кармы". Пока человек идеализирует хотя бы одну земную ценность, жидкость поступает в соответствующую трубу, а через неё - в "сосуд кармы". Однако как только человек осознает ошибочность своего отношения к земным ценностям, клапан тут же закрывается. Если все другие клапаны тоже перекрыты, то жидкость перестаёт поступать сверху и её уровень в сосуде потихоньку убывает - карма очищается.
   Комментарий: Карма не очищается, и ни в какие трубы не течёт, так как это всего лишь фантазии больного воображения.
   Вопрос автору-фантазёру: "А какой консистенции и какого цвета можно представить карму в сосуде и в трубах, если карма содержит в себе и зло и добро, как они перемешаны общем сосуде, и как они текут по воображаемым трубам и какие размеры этих труб, ведь количество добра и зла разное? Это что? Монстр?
   Первая "труба" - идеализация земных ценностей. В понятие "земные ценности" включаются как материальные, так и духовные явления, которым человек придаёт избыточное значение. Кармическая "жидкость" попадает извне в эту трубу через несколько клапанов: деньги, карьера, красота, мораль, образование, здоровье, семья, цель. Человеку позволено стремиться к достижению любых земных ценностей, но он не должен делать их целью своей жизни.
   Комментарий: Духовные ценности никогда не перемешивались с материальными. Человек, как принято говорить в мирЩ, состоит из тела, души и духа. А у вас в результате получается солянка. Ещё вопрос: какое количество клапанов имеется в сосуде кармы?
   Вами сказано: "человеку позволено стремиться к достижению любых земных ценностей..." А что это за сущность, которая командует "дозволять" или "запрещать" заниматься какой-либо деятельностью?
   Свияш: Вторая "труба" - ошибочные убеждения. По этой трубе накапливаются грехи, связанные с ошибочными представлениями о жизни: недовольство судьбой, осуждение людей, обида на жизнь, ревность. Ошибочные убеждения являются результатом идеализации какой-то земной ценности, однако объект идеализации зачастую определить довольно трудно, тогда как ошибочные убеждения обычно лежат на поверхности и декларируются самим человеком.
   Третья "труба" - осознанные негативные поступки, совершённые человеком по собственной воле. Существуют установленные высшими силами запреты (семь смертных грехов), и если человек их сознательно нарушает, то карма начинает поступать как раз по этой трубе.
   Четвертая "труба" - неисполнение кармической задачи. У каждого человека есть ряд кармических задач в цепи его перерождений - создать семью, дать жизнь ребенку, накопить определённый объем знаний. Некоторые люди за одну жизнь решают сразу несколько кармических задач, а иногда бывают случаи, когда у человека нет ни одной явной кармической задачи. Чем более был заполнен "сосуд кармы" на момент смерти в предыдущей жизни, тем больше кармических задач будет стоять перед вами в этой жизни.
   Комментарий: Не надо выдумывать того, чего не бывает даже теоретически. Возьмите любой гороскоп и убедитесь в том, что у каждого человека "воз и маленькая тележка" задач, которые должны быть выполнены в течение жизни. Назовите мне хоть одного человека, у которого не было бы ни одной кармической задачи. Не кармических задач не бывает. Даже у Иисуса Христа была кармическая задача, которую он выполнил с блеском. Притом, это была не единственная задача.
   Свияш: "Карма очищается", значит, "сосуд кармы" не только наполняется. Природа предусмотрела снизу несколько труб, по которым жидкость кармы сливается, то есть человек своими мыслями и отношением к жизни искупает накопленные грехи. Нижние трубы все время приоткрыты, и жидкость кармы потихоньку вытекает через них. Как только перекрывается поступление жидкости кармы сверху, то сосуд сразу начинает опустошаться, то есть накопленные грехи постепенно уменьшаются. Очищать свой грех вы будете столько времени, сколько вы его накапливали.
   Первая "труба" снизу - осознанные поступки. Этот клапан человек открывает своими положительными поступками. Причём к "положительным" относятся, только те поступки, которые отвечают требованиям высших сил, а не продиктованные общественным мнением и моральными нормами. Сюда относятся проявления сочувствия, милосердия, бескорыстного служения светлым целям, благотворительность.
   Вторая "труба" снизу - положительные качества: доброта, добродушие, веселость, оптимизм, чувство юмора. Человек может идеализировать что-то земное, но вследствие природного добродушия и оптимизма его "сосуд кармы" никогда не переполняется.
   Третья "труба" снизу - сторонние воздействия. Человек может пойти к целителю или священнику, и тот откачает часть жидкости из "сосуда кармы", но это воздействие будет кратковременным, поскольку система его ошибочных убеждений остаётся прежней, а без перекрытия трубы сверху "сосуд кармы" довольно скоро вновь наполнится жидкостью.
   Четвертая "труба" снизу - выполнение кармической задачи. Если человеку даны способности, то он должен использовать их на благо людям и не впадать в идеализацию своей исключительности. Педагоги, врачи, учёные работают часто за символическую плату, но не хотят отказываться от работы. Если человек исполняет кармическую задачу, то клапан на этой трубе открывается и из "сосуда кармы" жидкость постепенно сливается.
   "Освобождение от кармы" означает, что "сосуд кармы" может остаться почти пустым - у такого человека совсем нет накопленных в этой жизни грехов. Такой человек не имеет ошибочных убеждений и идеализации - он принимает мир таким, какой он есть. Обычно этот человек как-то помогает людям - целительством, советами, своим образом жизни. На него никто не насылает негативных воздействий, а если это и происходит, то он такие воздействия не воспринимает. Но подобных людей совсем немного. В жизни большинства людей негативные эмоции многократно преобладают над позитивными. Поэтому и "сосуд кармы" у большинства людей в среднем заполнен на 60-80 %.
   Комментарий: Говорить о 7 смертных грехах может только тот, кто считает себя твёрдым верующим или фанатом своей религии.
   Нужно знать, что смертных грехов не бывает. Если бы они были, то человек уже, при совершении даже одного из них должен бы умереть. А что, происходит на самом деле: человек убивает, грабит, насилует и т.д. и хоть бы что - ему всё сходит с рук. Расстрел отменён, крещённого Церковью преступника от церкви не отлучают, за малое преступление наказание выше, чем за большее.
   У каждого человека свои кармические задачи. Знайте, что это пропаганда ввела понятия об обязанности создать семью, дать жизнь ребёнку, получить знания. А есть ли такие возможности у всех?
   Человек может родиться и в этот же момент умереть. Он может родиться и всю жизнь воровать и не быть посаженным в тюрьму. Человек с самого рождения может не иметь способности зачать ребёнка, человек может родиться с уродствами. Человек может вырасти насильником и т.д. и т.п. Короче, карма прошлой жизни может лишить человека всего того, что требует общество. Оглянитесь вокруг, разве все ходят по одной линеечке, особенно, после того, как дали свободу и слову и делу, будь они приличными, или неприличными, добрыми и злыми. Неконтролируемая свобода - опасное явление.
   Свияш пишет: "Природа предусмотрела снизу несколько труб..." А почему он забыл о том, что эта теория выдумана вместе с "высшими" силами. Как природа могла предусмотреть "трубы" раньше, чем возникла теория?
   Далее он пишет: "Сосуд кармы" - это воображаемая ёмкость..." Если сосуд кармы - воображаемая ёмкость, следовательно, и трубы воображаемые, и кармическая жидкость "блеф", и сама его теория - глупость. Далее. Свияш продолжает: "...человек своими мыслями и отношением к жизни искупает накопленные грехи".
   Уважаемый писатель, разве слова "мысль" и "отношение" имеют одинаковый смысл? Насколько мы знаем, мысль не является "жидкостью кармы" и притом, приобретает способность присутствовать в теле и течь?
   Автор пишет: "Очищать свой грех вы будете столько времени, сколько вы его накапливали". Вопрос: "Откуда вы знаете, сколько времени вы накапливали ваши грехи в этой и прошлых жизнях? И в чём они заключаются?".
   Представьте себе, что вы убиваете человека. Убийство происходит мгновенно. Так что же, этот грех вы сможете мгновенно искупить? Свежо предание, да верится с трудом. Разве что, в это же мгновение убьёте и себя или вас. Не забывайте, что ни один человек не может знать, сколько у него грехов и сколько ему осталось жить.
   Библия говорит: "Нет человека без греха", "Все под грехом". Так, что вы очищаться от своих грехов будете вечно, до скончания Века, а точнее до конца космического цикла - Пралайи и далее.
   Автор пишет об осознанных поступках, которые он относит к ряду положительных, среди них, отвечающих требованию высших сил. Он опять в заблуждении. Даже Церковь утверждает, что Бог не может заставить человека делать добро или зло и полюбить Его. Здесь человек свободен в своём выборе. Он сам творит свою судьбу, без того чтобы творить добро с оглядкой на то, что будет замечен Богом и будет награждён "орденом Всевышнего".
   Самое удивительное у Свияша, это то, что он искренне считает, что кто-то может у себя откачать какое-то количество кармы.
   Читатели! Запомните раз и навсегда: никакими колдовскими, шаманскими, экстрасенсорными методами нельзя ни откачать, ни стереть, не очистить никакую долю кармы безвозмездно. Я не имею в виду деньги, подношения или прочее. Да, маги и волшебники могут вам помочь в бизнесе, сексе, семейных отношениях, в работе, избежать тюремного заключения, и т.д., но любая зрелая карма должна быть отработана. Значит, все действия "волшебников" будут играть роль временной защиты от отработки кармы.
   Непосредственная отработка кармы будет заменена другими действиями: у человека возникнут финансовые проблемы, болезни родственников, детей, смерти, потери друзей и близких знакомых, которые были ему дороги. На человека будут действовать те события, которые затронут его до глубины души. Так что, карма всё равно продолжит брать своё.
  
   Геннадий Петрович! Вернитесь на свою стезю.
   Геннадий Малахов. Кармические программы как специфические информационно-энергетические образования, созданные обычным сознанием, могут располагаться внутри полевой формы жизни человека, в пространственных структурах, просто в пространстве и на предметах. Причинное тело можно считать вместилищем индивидуальной кармы.
   Комментарий: Кармические программы не пыль, которая может располагаться внутри полевой формы, в пространстве и на предметах. Это совсем не то, что вы думаете.
   Уважаемый Геннадий Петрович, зря вы взялись за эту тему. Эти ошибочные рассуждения о карме только портят ваш авторитет. Делайте хорошо своё дело, которое вы прекрасно исполняете, но не делайте плохо чужое.
  

Александр Денисов и его Владыки Кармы

   Александр Денисов. Владыки Кармы создают условия, вынуждающие вас переживать определённые эмоции. Если вы постараетесь изменить условия, чтобы избежать переживания, то они создадут другие, ещё более тяжёлые условия для отработки этого переживания. И так будет продолжаться до тех пор, пока порождённое вами в кармическом поле и вернувшееся к вам состояние не будет пережито полностью.
   Комментарий: Как не существует Писцов, так и не существует Владык кармы и кармических полей. А кто записывает Карму у Владык Кармы и прочих "товарищей?"
   Не обольщайтесь ложной информацией, всё находится в самом человеке. Сама Е.П. Блаватская не верила в существование Владык Кармы. Почитайте "Т. Д."
   Карма существует только до тех пор, пока она непрерывна, а в случае отказа от плодов своего труда звенья кармы разрываются. Это происходит при христианском "умном делании" или адвайтическом "посвящении плодов Богу".
   У каждого человека существует только одна синтетическая кармическая цепь. Достаточно разорвать её хотя бы в одном месте, чтобы получить полное освобождение от иллюзорного существования. Так, человек может найти очень простой выход из ситуации, которая стоила ему уже нескольких жизней.
   Комментарий: Александр заблудился в трёх соснах.
   Читатель! Даже, если вы отказываетесь от плодов своего труда для разрыва звеньев своей кармы, вы не получите ни малого, ни полного освобождения. Никакой синтетической кармической цепи не существует, тем более синтетической.
   Читатели! Не заблуждайтесь! Получая знания о Карме, будьте предельно внимательны к информации, которую вы получаете, особенно с какой-либо практической рекомендацией. Космические законы обоюдоострые: они могут сыграть злую шутку с теми, кто ими пользуется без понимания их внутреннего смысла. Если вы познаете все тонкости закона физической моральной Кармы вкупе с Космическими законами Причин и Следствий, вы будете защищены от многих неприятностей в настоящей жизни и будущей. Желаю вам успехов! До новой встречи!
   Ваш Анатолий Иванович.

Аум! Аум! Аум!

Литературные источники по теории Кармы от древности до наших дней

Классика

   Анугита. /Легенды о Кришне. Жизнь и Учение. - М., 1995./
   Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности. - СПб., 2001.
   Бхагавадгита. // Легенды о Кришне. Жизнь и Учение. - М., 1995.
   Ведическая книга смерти. - СПб., 2001.
   Индусская книга смерти (Гаруда-Пурана Сародхара) - 1991.
   Зороастрийская доктрина загробной жизни. Джал Дастур Керседжи Паври - М. 2004.
   Русская книга мёртвых. Оксана Гофман - Питер - 2003.
   Тибетская книга мёртвых. М., 2001.
   Книга мёртвых Египта. М. 2005
   По ту сторону рождения и смерти. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада -Бхактиведанта бук траст.
   Великий йог Тибета Миларепа. - Самара, 1998.
   Радхакришнан С. Индийская философия в 2-х томах М.,1993.
   Санатсуджата. // Легенды о Кришне. Жизнь и Учение. - М., 1995.
   Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия. - М., 1994.
   Шримад Бхагаватам. 1 - 12 т.т. 1989 - 2018 г.г.
   Ауробиндо, Шри. Синтез йоги. - СПб, 1992.
   Безант А. Изучение сознания. - М., 1997.
   Бейли А. А. Эзотерическая психология. - М., 1999.
   Блаватская Е. П. Тайная доктрина. 1-3 т.т. М., 1937 г
   Вивекананда, Свами. Карма-йога. // Практическая веданта. - М., 1993.
   Писарева Е. Карма, или закон причин и последствий. - Рига, 1991.
   Холл М. Перевоплощения. - М., 2001.
   Чаттерджи С. К. Сокровенная мудрость Индии. - М., 2001.
   Шивананда, Свами. Золотая книга йоги. - Лондон; М., 2001.
   Шивананда, Свами. Практика карма-йоги. Уфа, 2001.
  

ХХ1 век - Россия

   Верещагин Д., Титов К. Терапия истинной кармы. - СПб., 2002.
   Денисов А. Карма в лицах, или "Жнет не тот, кто сеет, но и не другой". - СПб., 2002.
   Ерофеев В. Карма и чаша жизни. - СПб., 2002.
   Жикаренцев В. Жизнь без границ. Строение и законы дуальной вселенной. - СПб., 1999.
   Лазарев С. Н. Диагностика кармы. / В 13-ти книгах.
   Левшинов А. А. Как менять судьбу. Тренинг физической части кармы. - СПб. - М., 2001.
   Левшинов А. А. Исцеление судьбы. Тренинг вербальной части кармы. - СПб. - М., 2001.
   Левшинов А. А. Власть над судьбой. Тренинг ментальной части кармы. - СПб. - М., 2001.
   Малахов Г. Исцеление кармы. - СПб. 2002.
   Свияш А. Как почистить свой сосуд кармы. - СПб., 2000.
   Свияш А. Карма. Жизнь без конфликтов. - СПб., 2001.
   Свияш А. Карма. Решаем проблемы. - СПб. 2001.
   Свияш А. Карма. Исправляем ошибки. - СПб., 2001.
   Богданова Н. Группы крови и родовая карма. - СПб., 2002.
   Жикаренцев В. Как изменить свою жизнь. М., 2002.
   Кураев А., диакон. Раннее христианство и переселение душ. М., 1996.
   Свияш А. Как быть, когда всё не так, как хочется. Кармические воздействия в повседневной жизни. М., 2001. И т.д. и т.п.

Текст готов. 14. 04 2019 15.45

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"