Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Кто ищет, тот всегда найдёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Комментатор Гусев А.И.

  
  

Кто ищет, тот всегда найдёт.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

2021

  

Обязательно прочитать!!!

   Автор данных комментариев считает, что не только философы, но и современные эзотерики, психологи, учёные, безусловно, найдут в этой книге немало той информации, которую они долго искали и не могли найти.
   Комментарии, спорят с самим мудрецом Васиштхой в отношении многих положений его учения. Они будут возбуждать в читателе не только интерес, но и возмущение тем, что автор комментариев осмелился довольно смело подробно разобрать не только истинные положения практической философии йоги и Веданты, но и устаревшие положения самого учения. Давайте вспомним, что сказал Господь Кришна в отношении учения Веданты и, следовательно, всё, что сказано мудрецом Васиштхой. Цитирую:
   "Бхагавад - Гита", гл. 2, стих 46: "Для человека, познавшего Брахмана, Веды не более полезны, чем для местности, затопленной водой, полезен малый пруд.
   Кто внимательно изучал и изучает священные писания, духовную и эзотерическую литературу, могли заметить, что некоторые положения их, расходятся с современными знаниями о человеке, планете и Вселенной. А если это так, то значит, учение Васиштхи было написано в те далёкие времена, когда взгляд на окружающий видимый и невидимый мир не давал достаточно достоверных знаний. В настоящее время настала необходимость в пересмотре большинства устаревших и ошибочных представлений о духовном, физическом, психическом мирах, о которых сообщено в Ведических Священных писаниях.
   Цифры, которые указаны перед извлечениями из текста учения Васиштхи, указывают страницу, из которой извлечена данная читателю информация. Они помогают ориентироваться в большом объеме оригинала книги".

Желаю приятного и полезного чтения!

***

   Учение мудреца Васиштхи содержит истинное понимание того, как создаются миры. Учение состоит в том, что всё является Сознанием, включая материальный мир - тот, который мы видим. Это абсолютно верно. Мир есть не что иное, как игра Сознания.
   Комментарий: Вот об этих-то играх Сознания и прочего, мы с вами и поговорим в комментариях к этой книге.
   8. Сам мудрец Васиштха утверждает: "Даже замечание ребенка должно быть принято, если оно благоразумно, но замечание даже самог? Брахмы должно быть отброшено, как пучок соломы, если в нём нет здравого смысла (в этом мы убедимся ниже - А.И.)".

Введение

   9. Васиштха - один из семи сыновей Брахмы, семи мудрецов (риши), рождённых его разумом.
   Комментарий: Следует поставить в известность читателей, что Брахма никого и никогда не родил физически.
   Вспомните слова Корана о том, что Аллах не имел сына, потому что не имел подруги. Он же сказал, что Иисус был пророком, а не богом, что впоследствии подтвердил Аллаху сам Христос.
   Иисус также не был рождён Девой Марией. Его Рождество (посвящение в тайные науки - А.И.) было духовным, а не физическим. Это происходило в Вифлееме, в Вертепе (в пещере - месте проведения мистериальных культов - А.И.). И присутствие, каких - либо животных, там было категорически запрещено. Притом, в Новом Завете речь шла о двух астрономических животных - созвездиях Рыб и Овна. Это астрономическое время говорило о переходе эпохи Овна в эпоху Рыб. В данное время - начало ХХ1 века - идёт цикл перехода эпохи Рыб в эпоху Водолея, которая ещё не началась, кто бы что не говорил.
   Обратите внимание на слова: "мудрецов" и "рождённые его разумом".
   Так рождают (через мистериальное посвящение - А.И.) только духовных учеников (чела).
   Их Рождество, т.е. посвящение в тайные знания, тайные ритуалы и обряды (25 декабря), рождение духовное, а не половым путём. В мистериях термины "младенец" и "невинный", являются мистическими, означающие, что возраст посвящённого начинается с "нуля". Информация о родителях стирается из истории. Иосиф и Мария родители по мистериальному посвящению. Братья Иисуса - это духовные братья, посвящённые Иосифом и Девой Марией.
  
   9. Однажды Брахма, взглянув на свои творения, увидел, что человеческие души окутаны мраком невежества и влачат жалкое существование, истощая себя напряжённым трудом. Они умирают в надежде, что смерть принесёт им отдых и избавление от земных забот. Но, увы, этого не происходит: снова и снова они вовлекаются в непрерывный цикл бесконечных перерождений.
   Комментарий: А кто в этом виноват, кто творец всего Сущего? Кто сделал такими человеческие души? Брахма, это Его работа. Его творение оказалось сплошным браком, если на это смотреть с земной точки зрения. А более глубоко на это могут посмотреть только посвящённые.
   Глядя на это, Брахма решил: "Я отправлю к ним моего любимого мудрого сына Васиштху, пусть он поможет этим несчастным душам". Как только Брама это решил, тут же возник Васиштха, сияющий как полуденное солнце. Почтительно склонив голову перед Брахмой, он спросил:
   - Чем я могу быть полезен тебе, о, творец Вселенной?
   - Мой дорогой сын, - сказал Брахма, - я посылаю тебя к людям в образе человека, который должен открыть им путь к свободе и Просветлению, чтобы их беспомощные души избавились от гнёта земных перевоплощений.
   Комментарий: Если Васштха был послан на Землю в образе человека, следовательно, он не был земным жителем, а жителем другой системы или плана и не в физическом теле, а в астральном или ментальном.
   - Но весь видимый мир, включая меня самого, - отозвался Васиштха, - является частью божественной игры. В нём всё возникает и разрушается под действием высшей силы.
   Комментарий: Между прочим, сам Брахма является игрушкой Большей силы, чем Он сам. И это будет показано в дальнейшем.
   Действия Брахмы, аналогичны будущей истории Иисуса Христа, который также был послан (воплощён) на Землю в качестве Спасителя от тех же проблем, что были и во времена Васиштхи и свидетелем которых был его отец - Брахма.
   "Йога Васиштха" говорит о том, что представления о рабстве и свободе иллюзорны и бессмысленны. Как может вечная душа быть ограниченной или несчастной?
   Комментарий: Как Брахма, ведя речь о жалком существовании, напряжённом труде, болезни и смерти людей, может говорить об этом, как об иллюзии и бессмыслице. Он должен был раньше думать о последствиях своих действий.
   10 - 11. Тогда Брахма решил изменить всезнание своего сына таким образом, чтобы тот смог понять состояние обычного человеческого сознания и помочь людям преодолеть боль и страдание.
   Воодушевлённый этой идеей, Брахма изрёк: "Утрать своё всезнание, сын мой".
   Внезапно Васиштха забыл, кто он. Он даже не признал своего отца и спросил его:
   - Скажи мне, кто я?
   - Ты - Васиштха, мой сын, - ответил Брахма.
   - Тогда кто же ты, мой господин?
   - Я - Брахма, твой отец, создатель Вселенной.
   - О, горе мне! Воскликнул Васиштха. - Ты говоришь, что я твой сын, но я в этом не уверен. Я чувствую, что мы словно чужие друг другу. Я - человек, лишённый твоих способностей и качеств. Помоги мне, отец, спаси меня! Направь меня и разъясни мою цель.
   И Брахма объяснил ему, как постепенно, шаг за шагом, иллюзия обволакивает Сознание, заставляя его потерять свою память.
   Когда Васиштха понял это состояние, Брахма вернул ему память о Высшем "Я".
   Комментарий: Брахма, как заправский гипнотизёр заставил потерять память у своего сына - Васиштхи, лишил его божественных способностей, и остался этим доволен. И лишь позднее вернул её.
   После того, как к Васиштхе вернулась память, он смиренно поклонился отцу и спросил:
   - Чем я могу служить тебе?
   - Иди на Землю, любимый Васиштха, и научи своих собратьев распознавать истинный путь и следовать ему.
  
   10 - 11. Согласно священным писаниям, мудрец Васиштха жил среди людей очень долго и успел познакомить их почти со всеми духовными науками.
   Сам Васиштха так описывает своё происхождение в "Йога Васиштхе":
   "Вездесущее Сознание или космическое Существо (сияет вечно во всех существах.
   Комментарий: И всё-таки Сознание является Существом, хотя и космическим?
  
   Когда в этом космическом Существе возникает вибрация, рождается бог Вишну, так же как волна возникает на поверхности океана при волнении. От Вишну рождается создатель Брахма и начинает создавать во Вселенной бесконечное разнообразие живых и неживых, разумных и неразумных существ. И создаётся Вселенная, которая как будто никогда и не разрушалась.
   Создатель видел, что все живые существа во Вселенной страдали от болезней и смерти, боли и страданий. В его сердце возникло сочувствие, и он искал путь, который мог бы увести живые существа от этого. Поэтому он установил на Земле святыни и благородные качества: аскетизм, милосердие, правдивость и добродетельность. Но этого было мало, всё это давало только временное облегчение от страданий для людей, а не окончательное спасение.
   Раздумывая над этим, Создатель создал меня. Он приблизил меня к себе и набросил завесу непонимания на моё сердце. Сразу же я забыл о том, кто я и какова моя сущность. Я молил создателя Брахму, собственного отца, показать мне путь выхода из этих страданий. Потонув в страданиях, я не мог и не хотел ничего делать, я был ленивым и бездействующим.
   В ответ на мои мольбы и просьбы мой отец открыл мне истинное знание, которое мгновенно убрало завесу непонимания, которую он сам на меня набросил. Создатель сказал мне: "Мой сын, я спрятал знание, а потом открыл его тебе, чтобы ты мог ощутить его величие, потому что только тогда ты сможешь понять страдания невежественных существ и помочь им".
   Васиштха сказал: "Вооружённый этим знанием (о, Рама), я нахожусь здесь, и буду здесь до конца этого создания (цикла - А.И.). В каждую эпоху Создатель желает и создаёт несколько мудрецов и меня - для духовного Просветления всех".
   Далее в "Йога Васиштхе" говорится о том, как Васиштха встречается с мудрым вороном Бхушундой, который поведал ему о его воплощениях:
   "В разные времена вселенные создавались разными богами - иногда это был Вишну, считающийся защитником, иногда Брахма, а в другое время это был Шива. Конечно, я помню мудрецов, как ты, богинь, демонов, королей недавнего и давнего прошлого.
   О, мудрец, уже в восьмой раз ты рождаешься как мудрец Васиштха, и в восьмой раз мы с тобой встречаемся. Однажды ты был рождён воздухом, в другие разы - ветром, водой, горой и огнём.
   Всё случившееся в этом цикле, точно так же случилось и в трёх предыдущих циклах, но я помню события десяти таких циклов. В каждом цикле были мудрецы, провозглашавшие Истину и открывающие Веды".
  
   12 - 13. Именно Васиштха стал выдающимся учителем Рамы, сына знаменитого царя Дашаратхи, представителя Солнечной династии. Рама - это одно из воплощений (аватаров) бога Вишну.
   Мудрый Васиштха, которому было ведомо и прошлое, и будущее, знал, что сцена, разыгрываемая Рамой, является актом вселенской Дхармы. Но, несмотря на это, и сам играл отведённую ему роль в этом божественном спектакле.
   Ученики называли Васиштху Кулапати, что означает "изначальный Учитель". Под своим кровом он приютил более десяти тысяч учеников, ежедневно давая устные наставления, рекомендации по практикам и наблюдая, как ученики совершенствуются в тапасе....
   Для тысяч учеников Васиштхи была необходима еда в большом количестве. Его ашрам постоянно нуждался в молоке, сливках и масле. Тогда сам Шива дал в дар святому мудрецу божественную корову, дочь быка Нанди и коровы Камадхены. Эта корова обладала чудесными силами, видела будущее, читала мысли и могла говорить. Её звали Нандини. Она бесконечно давала молоко, сливки и масло.

Риши Васиштха и царь Вишвамитра

   14 - 19. Однажды царь Вишвамитра, владеющий землёй, на которой был ашрам Васиштхи, проезжал мимо. Устав от бесплодной охоты, он в смирении попросил приюта в ашраме для себя и своей многочисленной свиты, забыв от усталости о своём высоком положении. Васиштха с радостью предоставил им место для отдыха и еду из фруктов, молока, творога и масла.
   Вишвамитра принял приглашение мудреца. Нандини произвела молоко, сливки и масло в количестве, которого хватило для утоления голода царя и его свиты. Вишвамитра захотел обладать чудесной коровой. Он сказал: - "О, мудрец. Я считаю, что такой корове приличествует находиться только в моём дворце".
   Васиштха спокойно ответил царю:
   "О великий повелитель земель, эту корову подарил мне сам Шива. Я не могу подарить тебе эту корову, способную поддерживать пищей бесчисленное множество живых существ".
   Вишвамитра пришёл в ярость от отказа и закричал:
   "Я тебя не прошу, я заберу корову силой".
   Царь приказал своей охране схватить корову и на верёвке отвести её во дворец, сам же в ярости покинул ашрам.
   Воины, выполняя приказ царя, попытались поймать корову, окружив её со всех сторон, но Нандини, обладавшая мистической силой, избежала ловушки.
   Когда несколько смельчаков попробовали побить корову кнутами и палками и утащить прочь, её глаза запылали гневом, этот гнев становился всё сильнее и сильнее, пока всё её тело не засверкало, как полуденное солнце. Громко проревев, Нандини своей мистической силой мысли создала огромное войско.
   Под натиском свирепых полчищ воинов, которые были надёжно закованы в доспехи и вооружены всеми видами оружия, великое войско Вишвамитры стало рассеиваться. Однако, ни один из яростных воинов Васиштхи не убил ни одного воина Вишвамитры.
   В гневе от поражения, Вишвамитра отправился в Гималаи, он совершил суровый тапас, ежедневно поклоняясь Ишваре, питаясь только листьями и корнями. За свои заслуги царь был вознаграждён божественным оружием.
   Радуясь, царь направился к ашраму Васиштхи для совершения мести. Васиштха смело вышел к Вишвамитре. Он обратился к царю с вопросом:
   - О, глупец! Зачем ты принёс сюда разрушение?
   Но Вишвамитра, рассмеявшись, прицелился в святого и выпустил в него огненную стрелу, летящую быстрее ветра. С устрашающим рёвом стрела полетела в мудреца. Разъярённые солдаты под предводительством царя бросились в атаку. Васиштха выставил навстречу стреле брахма-данду, и стрела Вишвамитры, по мере приближения стала уменьшаться в размерах. Рёв затих, и она превратилась в пепел, упавший к ногам Васиштхи. Сколько ни пускал царь стрел в святого, все они становились пеплом у его ног. Васиштха поднял посох, воткнул его в землю посредине дороги, ведущей к воротам в ашрам, и, не оглядываясь, вернулся в свою хижину. Натиск армии отражал посох. Ни один солдат не мог обойти его. Все стрелы, направленные к ашраму, возвращались обратно, не причинив никакого вреда.
   В конце - концов, царь решил прибегнуть к сверхоружию - брахма - астре, которое обладает колоссальной разрушительной силой. Даже боги, узнав о намерении царя, встревожились и собрались на небесах, взволнованно глядя на землю. Однако и сверхоружие не смогло преодолеть заслон в виде посоха. Васиштха сказал: - Сила воина обманчива - истинная сила - сила брахмана.
   Вишвамитра принимал отчаянные меры, чтобы навредить Васиштхе. Однажды Вишвамитра вселился в царя - демона (ракшаса), и пожрал сто сыновей Васиштхи.
   В отчаянии от того, что его род прекратится, Васиштха стал искать смерти. Он бросился вниз с горы Меру, но её каменистое подножие стало мягким; он вошёл в костёр, но огонь стал прохладным; он прыгнул в море, но волны вынесли его на берег; он вошёл в кишащую крокодилами реку, но крокодилы не тронули его.
   Осознав, что он спасается против своей воли, святой сказал себе: "Я вижу, что умереть для меня невозможно", и возвратился в свою обитель.
   Когда Васиштха подходил к ашраму, он услышал чей-то громкий ясный голос, красиво и полнозвучно читающий нараспев Веды с соблюдением всех установленных правил. Поражённый красотой чтения, мудрец понял, что кто-то за ним следует.
   - Кто идёт за мной? - спросил он.
   - Я жена твоего сына Шакти, подвижница.
   - Васиштха спросил:
   - Дочь моя, кто это читает Веды так чудесно, с соблюдением всех установленных правил? На моей памяти так читал только Шакти.
   Адришьянти сказала:
   - Дорогой мудрец, это сын твоего сына Шакти. Он двенадцать лет изучал Веды в моей утробе.
   При этих словах провидец Васиштха возликовал.
   - Стало быть, мой род продолжает жить! - воскликнул он, и с тех пор больше не стремился к смерти.
   19. Васиштха сказал: -
   - Нет прока от строгого тапаса, если не уничтожен эгоизм и нет чистоты ума.
   21 - 22. Васиштха буквально означает "самый богатый", - имеется в виду "богатый знаниями".
   "Йога Васиштха" - это уникальная духовная энциклопедия, фундаментальное пособие для духовной практики. В нём говорится: "Знание, обретённое изучением этого писания, не обретается изучением никакого другого писания. Это писание даёт и эффективность действий, и совершенство мудрости".
   26. Мудреца Валмики спросили: "Каким путём лучше всего избавиться от рождений и смертей?"
   Валмики ответил: "Для изучения "Йоги Васиштхи" (Диалога между Рамой и Васиштхой) пригоден тот, кто чувствует, что он привязан к этому миру, но должен быть свободным, тот, кто не глуп, и не просветлён. Тот, кто размышляет о путях Освобождения, предложенных в этом тексте в форме историй, несомненно, достигнет Освобождения от повторяющейся истории (рождений и смертей).
   Валмика продолжил: "Этот мир, как он виден, является недоразумением, как синева неба является оптической иллюзией".
   Комментарий: Валмике давно бы пора знать, что синева - не иллюзия, а физическое атмосферное явление, которое учёные объясняют физическими законами.
   "Я думаю, лучше не позволять разуму цепляться за это, а просто игнорировать. Ни свобода от страданий, ни понимание собственной истинной природы невозможны, пока не будешь убеждён в нереальности этого мира. А убеждение возникает при старательном изучении этого писания. Если ты не изучаешь это писание, истинное Знание не возникнет даже через миллионы лет".
   Комментарий: При таких грубых ошибках, какие находятся в учении Васиштхи, знание вообще никогда не возникнет.
   В мире всё реально, всё можно пощупать, имея в руках соответствующую аппаратуру или инструменты для исследования, в том числе и электронные микроскопы, и приборы дальновидения.
   23. Семь риши передали знание запредельного учения, которое не высказываемо в словах, не опирается на методы и форму, не заключено в мысли и незаметно другим. Оно не требует храмов, ритуалов, упражнений, мантр, чтения сутр или философии, и которое никак нельзя обнаружить в поведении, ограничить мыслями или определить словами.

О разочаровании

   25. Сутикша мудрый спросил мудреца Агастью: "О, мудрый, прошу тебя проясни для меня основу Просветления. Что способствует Освобождению - действия или знания?"
   Агастья ответил:
   "К Освобождению не могут привести только одни действия или только одни знания. Только вместе они являются средствами для достижения Освобождения".
  
   30. О богатстве. Рама сказал: "Бесполезно богатство, завлекающее невежественного человека. Непостоянное и преходящее богатство приводит к многочисленным беспокойствам и развивает неуёмное стремление к ещё большему богатству. Изобилие доступно и грешнику, и праведнику, но люди добры и дружественны только до тех пор, пока их сердца не очерствеют в страстном желании богатства. Достаток портит сердца даже мудрых учёных, героев и добряков. Богатство и счастье не живут вместе. Редко богач не имеет врагов и соперников, желающих очернить его. Богатство ищет того, кто уже выбран смертью.
   31. Решето невозможно наполнить водой так же, как невозможно успокоить разум всё новыми и новыми приобретениями мирских объектов.
  
   30. О продолжительности жизни. Человек, который хочет жить дольше, зарабатывает ещё больше страданий, увеличивая время своих бед.
   36. Рама сказал: "Все наслаждения в этом мире - только иллюзия, подобно тому, как лунатик наслаждается вкусом фруктов, отражённых в зеркале.
   Комментарий: Рама выразил нелепую мысль. Во - первых, в полной темноте зеркало не отражает никаких предметов. Во - вторых, самого зеркала в темноте не видно. В - третьих, лунатик не настолько глуп, чтобы пытаться насладиться фруктами, отражёнными в зеркале.
   О Времени. "Все надежды человека в этом мире постоянно разрушаются Временем. Только от Времени изнашивается и разрушается всё в этой Вселенной, ничто от него не может скрыться. Время творит бессчётное количество вселенных и в мгновение ока разрушает их".
   Комментарий: Не в мгновение ока, а каждый предмет или объект разрушается - в своё время.
   "Истинная природа Пространства, Времени и Сознания всегда скрыта. Нет ничего мощнее Времени. Время невозможно анализировать, потому что как его ни дели на части, его невозможно уничтожить".
  
   37. Об эгоизме. Рама продолжил: "Эгоизм является источником греха, все действия приводят к неприятностям, а удовольствие основано на сексуальности. Интеллект человека управляется эгоизмом, в том время как должно быть наоборот. В человеческом разуме нет спокойствия и счастья. Молодость проходит. Святые редки. Из этого страдания нет выхода. Не видно никого, кто бы понимал Истину. Никто не радуется богатству и процветанию соседа, ни в чьём сердце не находится сочувствия ближнему. Люди становятся проще и примитивнее день ото дня. Слабость победила силу, трусость - смелость. Плохую компанию легко найти, хорошую - почти невозможно. Я удивляюсь, куда Время ведёт человечество?
   38. Рама продолжал: "Благодаря невежеству человек привязывается к жене, сыну и друзьям. Он не понимает, что этот мир похож на огромный вокзал, где люди случайно встречаются на пути куда-то или откуда-то, что его жена и друзья тоже среди случайных временных попутчиков".
   Комментарий: Фраза абсолютно безграмотна. Во-первых, случайностей не бывает, так как "случайность - это непознанная необходимость". Во-вторых, если Васиштха в своём учении говорит о реинкарнации и карме, то причём, тут случайность - всё закономерно и ничто не иллюзорно. В физическом мире иллюзии быть не может, просто мы можем не владеть теми знаниями, которые нам могли бы объяснить непознанное.
   42. Васиштха сказал: "О, Рама, живое существо воображает этот мир в своём сердце и, пока живо, усиливает эту иллюзию. Когда оно умирает, оно воображает ещё другой мир, находящийся за этим, и ощущает уже его - так возникают миры внутри миров. На самом деле ни материальный мир, ни разные формы создания нереальны, но живые и мёртвые существа думают и ощущают их как реальные. Непонимание этой истины поддерживает видимость их".
   Комментарий: Васиштха проявил полное невежество в отношении жизни в Космосе. В передаче Рен - Тв за 24.11 2015 ведущим передачи Игорем Прокопенко сказано: "То, что человечество не единственная разумная форма жизни в нашей Вселенной, давно подтверждено учёными. Более того, всё чаще высказывается мнение, что наша планета не является колыбелью землян. Есть версия, что сами люди на Земле являются пришельцами. И это подтверждается Славяно-Арийскими Ведами.
   Профессор Московского геологоразведовательного университета Александр Портнов подтвердил выше сказанное: "Только наша Галактика состоит из двухсот миллиардов звёзд. Допустим, что у каждой звезды 5 планет. Даже при таких расчётах мы получаем триллион планет. Можно также предположить, что из миллиона планет у 10% планет существует жизнь такая же как у нас, а возможно и лучше.
   Фраза мудреца Васиштхи: "На самом деле, ни материальный мир, ни разные формы создания нереальны", звучит в его устах просто нелепо и отвергает его звание "мудреца", что в дальнейшем будет подтверждено.
   Следует сказать, что учёные на данном этапе развития человечества уже используют материю и энергию невидимых миров. Новая наука называется нанотехнология.
   Разве можно назвать это иллюзией? В 2023 году земляне собираются посетить Марс, который уже исследован техникой. Нет ни одного космического плана, который бы не жил, не дышал и не совершенствовался бы в своём развитии. После смерти мёртвые не только не ощущают тот мир как реальный, они живут в нём и действуют и посещают в виде призраков земные обители и людей. Учёные двигаются к тому времени, когда душу человека будут воплощать в новом теле.
   43. Васиштха сказал: "О, Рама, в этом мире достичь чего - либо можно только собственными усилиями. Когда что-то не удаётся, искать причины надо в недостаточных усилиях. Это очевидно! То, что называется судьбой, есть выдумка и никакой судьбы, которую изменить нельзя, нет".
   Комментарий: Васиштха так давно жил, что современные знания о судьбе вдребезги разбивают все его суждения. В настоящее время уже имеются более сотни тысяч документальных подтверждений о прошлых жизнях людей на всей планете, не считая информации полученной от медиумов, ясновидящих, учёных, во сне и под гипнозом. Перевоплощения буддийских лам вообще не нуждаются в комментариях.
   Можно добавить ещё: если даже не прикладывать собственных усилий, судьба всё равно неотвратима. Потому, что, не слушая божественных указаний, выраженных в интуиции, и совершая необдуманные поступки, человек зачастую попадает в такие переплёты, что можно сказать, что он идёт "по лезвию бритвы". Прежде чем проявлять собственные усилия подготовьте себя к ним, а до тех пор слушайте внутренний голос.
   Васиштха! Не толкай на опасный путь неготовых. Тебе, как высокому учителю, всё по плечу. Остальные же со своей самодеятельностью могут и "голову сложить" на скользкой дороге. Таких случаев "пруд пруди".
   43. Васиштха продолжил: "Собственные усилия, это действия, которые совершаются в соответствии с наставлениями мудрого человека, хорошо знающего писания. Только благодаря таким усилиям Индра стал королём рая, а Брахма стал Создателем, все остальные боги и полубоги оказались на своих местах".
   Комментарий: Значит Индра, Брахма и прочие оказались на своих местах не с помощью иллюзии, о которой так много говорит в своём учении Васиштха, а при помощи наставлений мудрого человека, под которым он подразумевает себя, как Великого учителя. А где найти таких учителей, которые бы не имели ложных знаний и опасных практик? Даже Васиштха заблуждается во многом.
   43. Васиштха продолжил: "Усилия могут быть двух видов: усилия прошлых рождений и усилия этого рождения. Последние могут победить первые. Судьба - это не что иное, как усилия прошлых рождений. Между этими двумя видами - постоянных конфликтов в этом воплощении, побеждают более сильные обстоятельства.
   Комментарий: Васиштху в своих рассуждениях опять занесло не туда, куда надо. То, он говорит об отсутствии какой-либо судьбы, то утверждает, что судьба - это усилия прошлых рождений.
   44. Васиштха продолжил: "О, Рама, со здоровым телом и спокойным разумом человек должен стремиться к самосознанию, чтобы не рождаться здесь снова. Такие личные усилия имеют тройственные результаты: внутреннее пробуждение интеллекта, разумное решение и физическое действие... Мудрый искатель знает: результаты его стараний будут соразмерны интенсивности собственных усилий. Ни судьба, ни Бог не могут это изменить. Несомненно, только собственные усилия ответственны за то, что получает человек в конечном результате.
   45. Васиштха продолжил: "Судьба или божественное вмешательство - только условность, которая из-за частого повторения некоторыми рассматривается как Истина.
   Если бы Бог или судьба предопределяли всё во Вселенной, можно ли было бы кого-нибудь чем-нибудь научить? Никто, до сих пор не смог ощутить существования судьбы или вмешательства свыше".
   Комментарий: Я отвечу Васиштхе на его "мудрость". Если Бог или судьба не имеют никакого значения, зачем нам Брахма, Шива, Вишну и тысячи прочих товарищей на Земле и миллиарды богов и служебных духов в Космосе. И зачем нам иллюзорные личности, которые создают своей иллюзией другие иллюзии, а те, в свою очередь, создают последующие несуществующие создания.
   46. Васиштха сказал: "В разуме человека формируются будущие проявления в виде многочисленных скрытых тендений. Они приводят к различным действиям: физическим, словесным и умственным. Несомненно, действия каждого находятся в строгом соответствии с этими тенденциями. Таков порядок действий: действие не отличается от наиболее сильной из латентных тенденций, эти тенденции не отличаются от разума, а человек есть свой разум.
   Нечистые тенденции должны быть оставлены постепенно, разум должен отворачиваться от них постепенно, чтобы не вызвать сильной реакции. Поддерживая хорошие тенденции постоянными действиями, они усиливаются. Нечистые ослабляются, если их не использовать. Увлекшись выражением хороших тенденций в чистых действиях порочные тенденции, будут преодолены. В дальнейшем необходимо будет оставить даже хорошие. Только тогда можно ощутить в своём сознании высшую Истину".
   Комментарий: Читатель! Обрати внимание на предыдущий текст (стр. 46 стр. оригинала), как он выражен бестолково, заумно, научно. Васиштха так не мог говорить, так как в то время, когда они, а, именно, он и его друзья - боги, жили, их тела был из астральной материи, и общались они ментально. Наук в нашем понятии и литературных словарей, аналогичных нашему времени, у них не было. Так, что знайте, эту книгу писал не Васиштха. Эта книга написана не тем языком, каким она должна была быть передана ищущим духовного Освобождения. Это писал мирской человек, не святой и не подвижник, а тот, который чуть-чуть, что-то знает, "нахватался верхушек", но до конца не понимает, что читал или что читает. Это поверхностное чтение ничего не даёт.
   Тот, кто писал эту книгу от лица Васиштхи, даже не знает, что "словесные" действия не должны относиться к психическим действиям, как в данной фразе. "Слово" это работа ума, а психическая работа и действия, это чувства, страсти и желания. Так, где же здесь место словесным действиям? Если мы возьмём эту фразу в том значении, в каком она выражена здесь, то мы получаем "масло масляное". Действия "словесные" и "умственные" - это одно и то же. А должн? звучать так: "действия физические, психические и умственные". Вот так, мои дорогие друзья, в таком разрезе.
   Читатель! Если ты надумаешь читать полностью "Йога Васиштха", ты заметишь в ней тысячи нелепостей и духовной безграмотности. Не заведи себя в тупик. Подойди критически, и ты будешь понимать текст глубже, чем тот, кто переводил эту книгу или писал, пользуясь древним и источниками. Васиштха не писал этой книги. Это не его язык. Древние писания не излагались ломаным языком.
   49. Вечное недостижимо ритуалами и их исполнением, посещением святых мест или богатством; оно достигается только победой над разумом, взращиванием Истины. Поэтому все: боги, демоны, полубоги и люди, должны постоянно стараться победить разум и обрести самоконтроль, который является результатом мудрости.
   51. Удовлетворённый человек, который ничем не владеет, владеет миром.
   51. Удовлетворённость тем, что есть, - высшее достижение. Общество мудрых - лучшее общество на пути к цели. Дух познания сам по себе - высшая Мудрость. И самоконтроль - высочайшее счастье. Если ты не можешь обратиться ко всем четырём, тогда практикуй что-то одно. Практикой одного откроются и остальные. Высочайшая Мудрость сама будет искать тебя.
   55. Васиштха продолжил: "Рама, если бы созданное было на самом деле реальным, не было бы никакой возможности прекращения его существования, потому что это неизменный закон: нереальность не имеет реального существования, а реальное никогда не прекращает своего существования. Поэтому ни аскетические практики, ни медитация и никакие другие подобные практики не могут прекратить существование нереального и не могут привести к Просветлению".
   Комментарий: Автор вновь выражает свои мысли неверно. Не существует нереальности. Реальность была, есть и будет. Нереальность - это невидимая тонкая, праматерия, космические планы, которые находятся так далеко, что они не фиксируются как реальные создания. Невидимая материя со временем приобретает видимые формы и строит новые объекты, которые ранее отсутствовали. Со временем, видимые реальные формы становятся невидимыми, а через определённый цикл вновь проявляются. Можно о реальности и нереальности сказать одной фразой, выраженной Екклесиастом: "Всё возвращается на Круги своя". Все боги невидимых планов со временем будут материализованы по законам Природы, а не Творца и Создателя.
  
   57. Васиштха сказал: "В Создателе для тех, кто видит, нет объекта восприятия. Он известен, как сотворивший сам себя".
   Комментарий: Вновь фраза Васиштхи не даёт читателю всей информации из-за того, что, видимо, он и сам не знал её значения.
   Правильнее было бы сказать: "Для тех, кто видит, Создатель является объектом восприятия. Для тех, кто не видит, Создатель не является объектом восприятия. Для того, чтобы видеть Создателя, необходимо чисто духовное зрение, длительная духовная практика, плюс огромные знания по духовным вопросам.
   57. Васиштха продолжил: "В Создателе нет памяти о прошлом, потому что у него нет прошлой кармы. У него нет даже физического тела - нерождённое, оно имеет природу духа. Смертные существа имеют два тела: физическое и духовное, но нерождённый Создатель имеет только духовное, потому что причины, приводящей к возникновению физического тела, в нём не существует.
   Комментарий-1: Оказывается, Васиштха не успел узнать за всю свою жизнь, что Карма у Создателя есть, т.е. Он подчинён закону Причин и Следствий. Да и вообще всё в Пространстве: видимое и невидимое подчинено этому Закону, и никогда ничто не выйдет из этого Круга, так как после Причины возникает Следствие, а само следствие является новой причиной следующего следствия. И так бесконечно.
   Закон Причин и Следствий, названный древними жрецами Кармой по имени богини Карны, продолжает шествовать по планете под этим названием. Правда в настоящее время этот закон упрощён и действует больше в моральном и юридическом смысле, чем в духовном. Люди убеждены, что Карму можно обойти при помощи адвокатов, денег, связей и т.д. Они глубоко заблуждаются.
   В сам?м же Космосе, этот закон как был изначально Законом Причин и Следствий, так и Он и остался им. Он есть истинный Закон. Ему подчинены все боги и Творцы, какие бы должности они не занимали в Пространстве. Короче, под этот закон подпадает всё, вплоть до мельчайшей элементарной частицы, потому, что они все материальны, и все они проявляют себя в действии. А раз они материальны, они имеют форму, содержание, и исходящую из них энергию - Ауру. Без формы ничего не может быть. Только при наличии формы можно существовать и действовать, и никакие боги не могут быть Абсолютами, это понятие ошибочно. Просто их формы таких размеров, что никакая современная техника и никакое духовное зрение не смогут увидеть их как личности, а только в виде Света и чувствовать Энергию, исходящую из источника этого Света.
   Например, если мы пожелаем увидеть всю планету разом, то мы не сможет окинуть её одним взглядом, ведь окружность её 40 000 км. Нужно выйти за пределы земной атмосферы. Что уж тут говорить, например, о Туманности "Млечный путь" - нашем родном доме. Ведь Млечный путь состоит из миллиардов галактик, галактики из миллиардов Солнечных систем и т.д. Следовательно, никто не может представить образ Бога, имеющего такие формы и размеры, которые не поддаются измерению. Таким образом, всё, что происходит в Творении, а Творение и есть Бог-Создатель, не могло появиться из ничего, и, не имея на то свою причину. То же самое происходит и на крупнейших объектах Вселенной, и на невидимой мельчайшей частице, которая на своём плане является вселенной. И внутри, и снаружи её формы происходят те же процессы, что и во всём Пространстве. Просто мы не можем видеть огромных и очень мелких объектов.
   Знайте, что Карму отработать нельзя даже теоретически, потому, что она постоянно возрождается, а если мы - люди, пытаемся отработать её, она от наших стараний не пропадает, а просто меняется, то утончается, то вновь превращается в "морской канат". Боги это знают, а люди нет. Бесконечные воплощения людей на Земле и на других планетах, которым нет числа, говорят как раз о карме, которая вечно преследует всё существующее в Творении. Мёртвого в Творении нет, и не будет. Разрушенные формы образуют новые формы, и жизнь снова начинает свой круговорот.
   Комментарий - 2. Напомню, что говорил Васиштха: "в Создателе есть и память, есть и Карма, есть и тело. У Него нет даже физического тела. Нерождённое - оно имеет природу духа. Смертные существа имеют два тела: физическое и духовное, но нерождённый Создатель имеет только духовное, потому что причины, приводящей к возникновению физического тела, в нём не существует.
   Он не был создан, но он создаёт все существа. Несомненно, сотворенное имеет ту же самую сущность, как и то, из чего оно сотворено ".
   Создатель имеет тело, притом не только духовное, но и физическое и психическое и ментальное. Ведь Он имеет мыслительные способности для того, чтобы творить? - значит, он имеет ментальное тело. К своему Творению и к своим детям Он относится с любовью? - значит, имеет астральное тело.
   Физическое тело Брахмы, это тело, через которое Он не только сохраняет форму, но и действует, как внутри, так и снаружи. Его Свет, Тепло и невидимые излучения - это уже физические проявления процессов, происходящих в его теле и через его тело. Это его аура. Это аналогично сполохам Солнца.
   Не нужно забывать, что свет состоит из фотонов, фотоны - это материальные частицы, говорящие о том, что он имеет форму. Его форма зависит от излучения. Например: свет фонаря, лазера, световые панно, рассеянный свет, свет лампочки и т.д.
  
   Не нужно забывать, что тел? богов не аналогичны телам людей. Их тел? неизмеримо более высокой природы и вибрации. Излучения их энергий в Христианстве называют Фаворским светом. Те, кто активно занимается духовной практикой и видит Свет, называют его не иначе, как Светлый Мрак. Почему? Потому что очень высокие и очень низкие вибрации света человеком не фиксируются и они не видны. Светлый Мрак это высшая концентрация Света, которая настолько плотная, что кажется мраком. Светлый Мрак виден как яркий свет, к середине которого он переходит в плотный мрак, т.е. темноту. Это аналогично выражениям: "Дух - это разреженная Материя", а "Материя - это сгущённый Дух". Такую же характеристику можно дать и Светлому Мраку.
   Комментарий - 3. Васиштха говорит, что "Смертные существа имеют два тела: физическое и духовное...". Здесь он, видимо, вообще не в курсе дела - полная неграмотность. Как человек, не имея эфирного, астрального и ментального тел, может иметь сразу физическое и духовное тело. Тайные науки говорят о том, прежде чем человек спустился на физический план с духовного, по пути он получил дополнительно ещё ментальное тело, астральное тело, эфирное тело.
   По последним данным в человеке 9 тел, а 10 - полоса комет, соединяющая тела человека с Божественным миром.
   0x08 graphic
Каббала, например, говорит о 10 сефиротах, в главном еврейском светильнике горят 9 свечей (илл.), что является символом 9 тел в человеке. В главных светильниках православных храмов и церквей всё ещё продолжают гореть 7 свечей. Верующим же церковники внушают, что человек состоит только из тела, души и духа, что абсолютно неверно!
   Таким образом, получается, что отец Васиштхи - Создатель Мира - Брахма не дал истинных знаний сыну или было ещё не время.
   Правда, для Васиштхи есть следующее оправдание. Если он жил во времена Первых Рас, то в то время тела первых людей были из астрально-эфирной материи, а атмосфера была из ментальной. Более плотные тела отсутствовали - время материализоваться, ещё не пришло. Следовательно, их тела для них считались физическими, а следующий план, который для нас считается ментальным, для них считался духовным. Значит, всё идёт, как должно идти: постепенно, а не прыжками.
   Эммануил Сведенборг, в своё время говорил: "Нельзя переходить из одного плана на другой скачками, не потеряв или не получив каких-либо свойств или способностей в пути, не пройдя через духовную практику и не получив знаний".
   Необходимо ещё знать, что каждый последующий, более тонкий план, для жителей любой планеты, даже, если они живут на духовной планете, будет для них астральным, так как жители на родной планете чувствуют себя в физическом теле, а не в духовном, т.к. оно имеет форму, содержание и энергию, исходящую из него.
   57. В Создателе, чья мысль предстала перед ним Вселенной, возникла пульсация. Она создала тонкое тело всех существ, сделанное из Сознания. Созданные только мыслью, все существа только кажутся существующими, хотя они ощущают эту иллюзию реальной.
   Комментарий: Создать тонкое тело всех существ мыслью, не проблема. В этом действии активно участвует тонкая материя ментального плана. Созданные мыслью существа не иллюзорны, потому что мысль является материей и, поэтому все существа материальны, хотя и состоят из тончайшей материи. Для того, чтобы быть на самом деле реальными существами, нужно спуститься на физический план, а для этого необходимо пройти через космические планы более грубой вибрации. Эти существа на самом деле, ещё не пройдя более низких планов, уже представляют себя реальными.
   Даже Самому Создателю, который и не имеет видимого тела, кажется имеющим его.
   Комментарий: Создатель на первой ступени своего существования не имеет видимого тела. И это верно. Но, не нужно забывать, что у любой, даже высочайшей божественной энергии через определённое время вибрации начинают снижаться. Они, со временем уплотняясь, становятся грубой материей, из которой будут строиться всевозможные мелкие и крупные формы реального физического существования в Пространстве.
   На места бывших существ с высшей энергией придут из космических глубин более высокие энергии, и так будет всегда. Это будет похоже на ленту Мёбиуса: нигде нет начала, нигде нет конца. Между прочим, Закон Причин и Следствий работает по этому же принципу: одно цепляет другое, другое цепляет третье, третье цепляет четвёртое. Итак, без конца, не отпуская друг друга ни на шаг.
   Возьмите в пример Солнце. Сейчас оно в силе. Придёт время, и Солнца не будет. На смену появится другая звезда, другое Солнце, другая солнечная система и всё начнётся сначала. Солнце уйдёт за горизонт на другой план.
   Такое же явление происходит с богами прошлого. Возьмите Римскую империю. Где былая сила тех богов? Ушли из памяти. Всему своё время. На космическую сцену приходит новая смена, о которой можно сказать словами песни ХХ века: "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт".
   58. Создатель есть разум; разум, или чистое Сознание, является его телом. Мысль присуща разуму. Может ли кто-нибудь найти между ними разницу?
   Комментарий: Мы попробуем найти разницу.
   Создатель есть разум.
   Разум, или чистое Сознание является его телом.
   Мысль присуща разуму.
   Итак, пред нами: 1. Создатель. 2. Разум. 3 Чистое Сознание. 4. Тело. 5. Мысль. Эти пятеро предстают пред нами как одно действующее лицо. Но, обратите внимание на их характеристики, взятые отдельно:
      -- Создатель - создаёт то, что ему хочется или что необходимо.
      -- "Ра" - з -" ум" - это обычный ум, освещённый богом Ра - Солнцем.
      -- Чистое "Со" - знание является знанием "со" -"вместное с Истиной.
      -- Тело - физическая форма, которая имеет содержание и энергию, которую оно излучает.
      -- Мысль - это энергия, облечённая в образ и будущую форму (Г.А.И.)
   Читатель! Если мы внимательно проанализируем предлагаемые вам образы, то мы чётко заметим разницу между всеми пятью характеристиками. Если бы всё это было одним и тем же предметом, то не было бы смысла называть их отдельными терминами.
   58. Рама спросил: "О мудрый, расскажи мне, что такое, на самом деле, разум?"
   Васиштха ответил:
   "Как пустое и инертное ничто называется пространством, так и разум есть пустое ничто.
   Вариант предыдущей фразы комментатор излагает следующим образом: "Будь разум реальным или нереальным, он являлся бы тем, кто воспринимает объекты восприятия".
   58. "Рама, мысль есть разум, между ними нет различия. Сознание, высшее "Я", одетое в духовное тело, называется разумом; это то, что создаёт существование материального или физического тела".
   Комментарий: Васиштха вообще запутался в своих знаниях и определениях различных действий. Пространство, даже теоретически не может быть пустым. Разум также не есть ничто.
   Не пойму, кто городит ерунду, выдавая за истину то, что мысль является разумом и, что между ними нет различия.
   58. Васиштха сказал: "Внешние объекты (пространство и т.д.) и психологические факторы существуют только как названия. В реальности не существует ни объективная Вселенная, ни воспринимающее сознание, ни восприятие как таковое, ни пустота и ни инерция; существует только одно - космическое Сознание. В нём - разум, который воображает разнообразие, различные действия и ощущения.
   Комментарий: Всё что перечислил Васиштха, не только не существуют, а активно себя проявляют в различных обстоятельствах. Васиштха вновь проявил полнейшее невежество.
   59. Васиштха сказал: "Высшее Сознание может быть понято, о, Рама, только мудростью и ничем другим, и уж совсем не напряжёнными религиозными практиками".
   Комментарий: Оккультизм утверждает, что, как только происходит деление материи, каждый атом наделяется своим собственным типом сознания. Каждая клетка не только в теле человека, но и в любом живом существе наделена своей собственной способностью различения, инстинктом и относительным разумом.
   Если бы кусок дерева не обладал сознанием, никакой йог не смог бы сдвинуть его с помощью концентрации внимания (телекинеза), ибо отсутствовала бы возможность контакта между ними.
   Всё в этой вселенной, во всех её царствах, обладает сознанием. Мы, люди, должны помнить, что если мы не улавливаем признаков сознания, которые мы могли бы признать как таковые, скажем в камнях, то, всё же, мы не имеем права говорить, что сознание отсутствует в них. Нет такой вещи, как "мёртвая" или неорганическая материя. Если бы мы могли проникнуть в самые глубины "мертвечины", то увидели бы весьма активную деятельность "невидимой" жизни мира, который нами не признаётся.
   59. Васиштха сказал: "Аскетизм, милосердие и выполнение религиозных обетов не приводят к осознанию Бога. Только общество святых и изучение истинных писаний может помочь, потому что они разгоняют непонимание, и заблуждения... Аскетизм и изнурения тела - это причинение боли самому себе. Есть ли смысл в благотворительности, совершаемой деньгами, заработанными обманом других людей, - только они и получают результаты такой благотворительности!
   Религиозные практики только добавляют тщеславия. Есть только одно лекарство от незнания Бога - твёрдый и решительный отказ от чувств, страстей и желаний".
   Комментарий: Если бы Васиштха мог иметь в виду наш ХХ1 век, то зачем нам нужно для Освобождения то, что перечислено им. Ведь во всех церквах, книжных магазинах находятся тысячи книг с рекомендациями как получить Освобождение, придти к Богу, освободиться от Кармы и т.д. и т.п. Расплодилось несчётное количество магов, волшебников, колдунов, экстрасенсов, духовных учителей и прочих "спецов", предлагающих выход из любого положения и способы освобождения от потусторонних тёмных сил. А уж, сколько развелось религиозных обществ и сект, завлекающих в свои сети неверующих и маловеров, которым хочется побыстрее освободиться от лишних денег и квартир, подарить их новому "Христу" или "Иисусу", и побыстрее отправиться в психушку или на кладбище.
   Но Васиштха ничего конкретного не советует. Насколько нам известно, все Священные Писания и религии рекомендуют заниматься духовными практиками, а он их отвергает. Он рекомендует мудрость древних, высоких учителей, и хотя бы один адрес дал куда обратиться. Пустые разговоры об Освобождении ничего не дают. Пустая философия, и только.
   60. Рама спросил: "Где обитает Бог, и как я могу его достичь?"
   Васиштха ответил:
   "Тот, кого описывают как Бога, находится не очень далеко. Он есть то Сознание, которое живёт в теле. Он является Вселенной, хотя Вселенная не является им. Он есть чистое Сознание.
   Комментарий: Йог Васиштха считает, что всё является Сознанием, включая материальный мир, как мы его видим.
   А вот интернет энциклопедия "Викпедия" определяет Сознание так:
   "Сознание - состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего и внутреннего мира и жизни самого индивида.
   Я, как автор комментариев "Йоги Васиштхи" определяю Сознание таким образом:
   "Сознание - есть Духовная Сущность высшей категории, окружающая каждую частицу видимой и невидимой материи. Оно олицетворяет Коллективный разум материальной формы любого предмета (минерала, растения, животного, человека, сущностей Тонких миров, планет и т.д.), Сознание выполняет регулирующую роль в физических, психических и духовных процессах, участвуя в инволюционных и эволюционных процессах Творения (Г.А.И.).
   61. Васиштха ответил: "Неверное понятие, что этот мир реален, глубоко укоренилось из-за постоянных неверных допущений. Но это понятие может быть отвергнуто в тот самый день, когда ты обращаешься к обществу святых и изучению писаний. Лучшим из всех писаний является это. То, что найдено здесь, находится везде; то, что нельзя найти здесь, невозможно найти нигде больше. Однако если человек не желает изучать это писание, он может изучать любое другое, возражений нет.
   Комментарий: Васиштха, говоря о том, что "что этот мир нереален", вновь заблуждается. Вот только непонятно, то ли по незнанию, то ли по невежеству он хочет ввести учеников в заблуждение?
   Рекомендуя обратиться к обществу святых и изучению писаний, он переливает из пустого в порожнее.
   61. Рама спросил: "Каковы характеристики Просветлённых?"
   Васиштха ответил: "Тот, кто, ведя внешне обычную жизнь, ощущает весь мир как пустоту, является Просветлённым".
   Комментарий: Чушь!
   62. Только то прекращается, что когда-то началось. Этот мир никогда на самом деле не начинался, но кажется существующим.
   Когда случилось предыдущее космическое разрушение, пропало всё то, что казалось существовавшим до того. Тогда осталась только бесконечность. Она не была ни пустотой, ни формой, ни видением, ни невидимым. Нельзя сказать, что она есть, и что её нет. У неё нет ушей, нет глаз, нет языка, но она слышит, видит и ест. Она не создана и беспричинна, она сама является причиной всего.
   Комментарий: Вот Васиштха и попался, вновь, высказывая нелепую фразу: "Бесконечность... беспричинна, она сама является причиной всего". А если она является Причиной всего, значит, она является и Следствием своих прежних причин, следовательно, нечего отрицать закон Причин и Следствий.
   Когда бесконечное вибрирует, миры проявляются. Когда оно не вибрирует, проявленные миры исчезают так же, как, если быстро вращать горящей веткой, то появляется круг огня. Если ветку держать неподвижно, круг пропадает, огня тоже не будет. Вибрируя или не вибрируя, оно всегда и везде одно и то же.
   Комментарий: Бесконечное не может не вибрировать, это вечный процесс. Вибрация может замедляться или ускоряться, но не останавливаться. А космические циклы Пралайя и Манвантара разве ни о чём не говорят? Ведь при Пралайе (космическом отдыхе, сне) ничего не пропадает, просто все малые и крупные формы переходят в состояние праматерии (первоматерии - А.И.), т.е. в мельчайшие частицы, которые обычным взором увидеть невозможно. Проще сказать, они, словно туман - однообразная масса частиц, будущие капли.
   По окончании Пралайи наступает Манвантара, возрождение всех форм жизни со своим предыдущим опытом жизни.
   63. Абсолют нематериален, поэтому материальные источники света, такие как солнце, не освещают его. Но он сам проливает свет на себя. Абсолют не может быть познан или ощутим чем-то другим, только сам Абсолют может осознать себя.
   Комментарий: Неверное утверждение, что Абсолют не материален - это глубокое заблуждение. Возьмите в пример яркий солнечный день. Вас окружает чистый воздух без примеси пыли и дыма. А так ли это на самом деле? Хотите убедиться. Зайдите в тёмное помещение, где есть отверстия от гвоздей или трещины в досках. Обратите внимание на лучи солнца, которые пробиваются внутрь. Сразу можно заметить пылинки, которые двигаются хаотично в солнечном луче. Если эти пылинки рассмотреть через микроскоп, то можно увидеть живые существа, частицы пыли и прочее. А если их рассмотреть под электронным микроскопом, то увидите, какие громадные существа живут в невидимом мире. К чему я говорю это? А к тому, что Абсолют содержит в себе материю, т.е. он материален, как и всё в окружающем мире. Просто, все формы имеют разные составные части: где больше материи, где меньше, где плотнее, где разреженнее. Так и Абсолют. В отношении света можно сказать одно: свет есть везде. Возьмём, хотя бы астральный план. В нём нет источника света, как такового, но, всё, что в нём находится, имеет способность освещать себя. Например, призраки умерших людей. Они видны в темноте. Когда они собираются вместе, свет суммируется и вокруг них становится светлее.
   Правильно сказано, что, именно, материальные источники света не освещают Абсолют. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, возьмём в качестве примера Астральный план. Его не видно, потому что это совсем другая область Космоса с другими вибрациями энергии. Если бы частицы астральной материи увеличились до плотной материи, или понизилась скорость вибрации, то солнце освещало бы их как и всё на своей территории. Но потому-то эти планы и называются Тонкими, что их энергии имеют высочайшие вибрации, и для человеческого глаза они представляются темнотой. Такой же темнотой они являются и для Солнца, который не может осветить нам Астральный план своим светом. Возьмите космическую темноту. Её никакое солнце не может осветить. Свет от звёзд, который мы видим с Земли, якобы от освещения солнцем, есть реакция соединения энергии космоса с атмосферой планеты или звезды. В то время, когда мы видим свет звёзд, то на них может быть ночь. Так что здесь есть о чём подумать.
   Абсолют может быть познан, и ощутим, но для этого нужны или мощные технические средства или энергия мысли человека, развитая при помощи духовной практики, которую рекомендует мудрец Васиштха. Вот только этой практики я не вижу. Нужен учитель, наподобие Кришны, который конкретно дает практики для Освобождения. Он показал Вселенную Арджуне, приведя его в особое состояние.
   63. Васиштха сказал: "Как в материальном океане видны материальные волны, так и в бесформенном Брахмане мир тоже существует без формы. Из бесконечного проявляется бесконечное, и существует в нём как бесконечное. Потому мир никогда не был создан, он является тем, из чего появился.
   Комментарий: Здесь Васиштха спутал "хрен с яичницей". Океан - грубоматериальная субстанция. Брахман - бесконечно Тонкая субстанция с бесконечно высокой энергией и, которая является материальной составляющей любой сущности или вещи. Тонкие миры никогда не сравниваются с физическим планом. Можно ли сравнить огонь и воду - нет. Это разные стихии. Они соединяются только в одном случае - в спирте. Спирт, как мы знаем, горит. После горения остаётся вода.
   Фраза Васиштхи: "Мир никогда не был создан. Он является тем, из чего появился" - невежественна. Уточним: если мир не был создан, то откуда он появился? А если он появился, то кто его послал? И, чем этот мир является? А если он является чем то, то какова его природа? Васиштха молчит.
   63. Создание мира не имеет причины и потому не имеет начала. Мир не существует даже сейчас, как его можно разрушить?
   Комментарий: Манвантара, т.е. рождение Вселенной является следствием Пралайи, т.е. причины Разрушения. Без Пралайи не было бы Манвантары, как без разрушения Мира, не было бы его создания. Ведь мы знаем, что Брахма создаёт Вселенную, Вишну сохраняет, а Шива разрушает. Здесь вы видите чёткую цепочку Причин и Следствий: Брахма - Вишну - Шива, одно зависит от другого. Так что Васиштха не может чётко объяснить ни одного положения своего учения: "ни что", "ни откуда", "ни куда". Мир существовал, существует и будет существовать. А можно ли его разрушить? Ответить просто: стоит только вспомнить тексты многих Священных Писаний, говорящих о Конце Света. Или и это иллюзия? А сколько планет погибло за время существования Творения? Можно вспомнить, что давным-давно над небом нашей Земли вращались 3 Луны, а где они сейчас? Осталась "в живых" только одна Луна. А можно вспомнить и о 6 потопах, которые погубили множество людских цивилизаций и множество видов растительного и животного миров. Неужели и это иллюзия, и всё это нам кажется?
   64. Васиштха сказал: "Эта Вселенная на самом деле является вечным, лучезарным, бесконечным Сознанием, которое создаёт в себе познаваемое с идеей о его форме (которая есть пространство) и со стремлением к познанию себя.
   Комментарий: Если Вселенная является Сознанием, которое создаёт в себе познаваемое со стремлением к познанию себя и, которое есть пространство, то мы должны задать вопрос: "Как может бесконечное Сознание что-то создавать, кроме себя? Как оно может создать пространство, если само находится в этом пространстве, которое уже существовало вместе с ним изначально, а не отдельно от него: не раньше и не позже.
   64. "Когда через какое-то значительное время осознание Создания усиливается в бесконечном Сознании, в нём возникает будущее индивидуальное сознание (живая космическая душа). Бесконечное как будто бы покидает своё высшее состояние, чтобы ограничить себя индивидуальным сознанием.
   Однако даже тогда Брахман остаётся бесконечным и ни в чём не происходит никаких реальных изменений".
   Комментарий: Здесь Васиштха ведёт речь о том, что только через какое-то значительное время бесконечное Сознание начинает понимать, что такое Создание. Вопрос: "А раньше оно, не понимало что ли этого?
   Затем в Создании возникает индивидуальное Сознание - живая космическая душа. А до этого времени скрытая душа была мёртвой?
   Но мы ведь знаем, что мёртвого в Пространстве даже теоретически не существует. И как понять выражение: "бесконечное "как будто бы" покидает своё высшее состояние?" Это что, понарошку? Опять играем в иллюзию, которой также не существует. Зачем, бесконечному покидать высшее состояние? Значит, оно раньше было низшим? А как может быть в бесконечном что-то низшее? И как оно может ограничить себя индивидуальным сознанием? Если Сознание ограничит себя более низшим состоянием, то, как оно может вернуться в более высокое состояние, при условии, что оно находится в недоразвитом низшем состоянии, без возможности вернуться в прежнее.
   Чтобы понять, о чём я веду речь, даю отрывок из моей книги "Вопросы и ответы о жизни после смерти":
   Различие небес
   Замечание: Предлагаемый текст заимствован из книги Эммануила Сведенборга "О небесах, о мире духов и об аде". Читайте внимательно, что бы понять смысл текста.
   "Ангелы, сходившие с высших небес в низшие, лишались своей мудрости до такой степени, что они не узнавали своих небес.
   В силу различия степеней внутренних начал, ангелу одних небес нет входа к ангелам других небес, т.е. ангел низших небес не может подняться к ангелам высших небес, а ангел высших небес - спуститься к низшим. Кто поднимается с низших небес к высшим, того охватывает беспокойство, доходящее до мучения. Он никого не может видеть и ещё менее говорить с кем-либо. А кто нисходит с высших небес, тот лишается своей мудрости, при этом начинает говорить несвязно и приходит в состояние отчаяния.
   Замечание. Ни один из обитателей Духовного мира не может спуститься на физический план. Это мы - люди, с помощью нашего внутреннего Я поднимаемся туда.
   Притча о Лазаре и богаче из "Нового Завета", подтвердит вам слова Сведенборга. "Притча о богаче и Лазаре" (Лк. 16,22-26).
   "...Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово (в Ментальный план, рай - А.И.). Умер и богач, и похоронили его. И в аду (Астральном плане - А.И.), будучи в муках, он поднял глаза свои и увидел вдали (в раю - А.И..) Авраама и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: "Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем (адском - А.И.)". Но Авраам сказал: "чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь - злое. Ныне же он здесь (в раю - А.И.) утешается, а ты страдаешь (в аду - А.И.); И сверх всего того, между нами и вами утверждена великая пропасть. Так, что хотящие перейти отсюда (из ментального плана, рая - А.И.) к вам (в астральный план, ад - А.И.), не могут, также и оттуда (из астрального плана, ада - А.И.) к нам (в ментальный план, рай - А.И.) не переходят"..." (Лк. 16,22-26).
  
   64. "Есть четырнадцать уровней существования, каждый со своим типом обитателей. Все они являются проявлением мысли Сознания. Когда это Сознание думает "Я есть свет", мгновенно создаются источники света - солнце и т.д. Таким же образом создаются земля и вода".
   Комментарий: Количество видов живых существ на нашей планете не 14 уровней существования, а примерно 8,7 млн. На открытие оставшихся видов у биологов может уйти около пятисот лет. А пока они будут описывать их, появится ещё несколько миллионов.
   Индийские Священные писания дают нам следующую информацию об этом:
   "Существует 8 400 000 видов жизни, в которых может воплотиться душа. Из них 900 000 видов, обитающих в воде, 2 000 000 видов растений и деревьев, 1 100 000 видов насекомых, 1 000 000 видов птиц, 3 000 000 видов животных и 400 000 видов человеческой жизни".
   И, следует сказать, что чем больше открытий делают биологи, тем чаще они задумываются о том, сколько же на Земле живого. В настоящее время примерные оценки варьируются от 3 до 100 млн. видов. Никакому бесконечному Сознанию не проявить такого количества существ мгновенно, как об этом постоянно пишет мудрец Васиштха.
   На Земле за время её существования получили развитие: минеральное, растительное, животное царства и несколько человеческих цивилизаций.
   Как бы Сознание не тужилось, думая: "Я есть свет", никакие космические источники мгновенно света не появятся - это глупые мысли. На это понадобятся миллионы и миллиарды лет, а может и циклов. Создать землю и воду таким же образом невозможно.
   Васиштха своими рассуждениями ставит бесконечное Сознание в положение фокусника, вынимающего из пустой шляпы кролика.
   65. Васиштха сказал: "Материальные иллюзии постоянно меняются, в то время как реальность существует неизменной, из-за того, что все они связаны с Сознанием, они мгновенно становятся плотными физическими субстанциями, хотя всё это - только - бесконечное Сознание, в котором не происходит никаких изменений".
   Комментарий: Дорогой Васиштха! Иллюзий, как таковых, не существует. Существуют невидимые процессы в Пространстве, которые не всегда можно зафиксировать приборами. Вот их и принимают за иллюзию.
   Читатель! Оглянитесь вокруг. Вы наверняка обращали внимание, что никаких иллюзий вокруг вас нет. Всё изменяется со временем: что-то очень медленно, что-то очень быстро, но не мгновенно. Это не лопнувшая электрическая лампочка, которая всё равно остаётся лампочкой, но потерявшей свою форму и свои функции. Приобрести вновь свою форму, она уже не сможет и даже бесконечное Сознание бессильно что-либо изменить в ней.
   Мы должны чётко знать, что на каждом уровне бесконечного Сознания происходят постоянные изменения: от кажущихся мгновенными, до бесконечно медленных. Только наблюдать нам этого не дано. Наше развитие на физическом плане не позволяет видеть невидимое.
   Стоит сказать, что вибрации не становятся мгновенно плотными физическими субстанциями, даже если они связаны с бесконечным Сознанием. Например, Космос мгновенно не проявился, и исчезнуть мгновенно также не может. Он не букашка, которую можно мгновенно уничтожить. Но, даже букашку нельзя мгновенно воспроизвести из небытия, т.е. материализовать, т.к. она имеет сложное строение. В неё входят видимые и невидимые тела, связанные с более высокими и тонкими планами по сравнению с физическим. Поэтому не нужно упрощать взгляд на процессы, происходящие в высшем Существе.
   И пора бы усвоить истину: "Что бы из себя не представляло бесконечное Сознание, в нём также проходят внутренние и внешние процессы, как и у всего сущего в Пространстве. Бесконечное Сознание не может быть больше Пространства, в которое оно входит. Следовательно, и Сознание не бесконечно".
   Пространство, в которое входят все боги и великие мудрецы, в том числе и Васиштха, проигрывают один и тот же сценарий Жизни. Так что Васиштха во многом заблуждается, и не только сам, но и те, кто утверждают и стоят на ложных позициях. Космические законы неизменны, хотя они и подвижны. Изменяемы только личности космического масштаба, которые им подчинены, и пытаются эти законы изменить во всех своих владениях. Но, на, то и существуют циклы Пралай и Манвантар, чтобы приводить все процессы в первоначальное состояние, и наводить порядок во всех обителях Хозяина, о котором никто ничего не знает и знать не может, потому что информация о нём находится в каждой мельчайшей частице Его тела. Для того чтобы узнать о Нём всё, необходимо собрать всю информацию о частицах Его тела, и сложить её как пазлы в единую картину. А это, даже теоретически невозможно.
   67. Васиштха сказал: "Создатель Брахма - сам всего лишь мыслеформа в этом космическом Сознании. Сознание, отражающее свои собственные мыслеформы в самом себе, является всем: и тем, кто видит, и тем, что видится, и всё это всего лишь воображение. Однако всё существует только на словах и от слов расширяется. Как космическое Существо возникло в космическом Сознании в виде космической мыслеформы, другие возникли из мыслей этого космического Существа, так же как одна свеча зажигается от другой. Однако всё они не отличны от того, одного космического существа, благодаря чьим мысленным вибрациям возникли.
   Комментарий: Интересное сообщение Васиштхи о том, что даже создатель Брахма - это всего лишь мыслеформа в космическом Сознании, явилось для комментатора полным откровением. Получается, что и Васиштха - это всего лишь мыслеформа? То есть, ни того и ни другого в реальности не существует? И Сознание отразило свои собственные мыслеформы, которые явились всего лишь воображением. Васиштха заявил богу Раме, что "однако, всё существует только на словах". Мы узнаём, что и Существо возникло в космическом сознании в виде космической мыслеформы и другие возникли из мыслей этого космического Существа.
   Оказывается, все создания Сознания являются всего лишь мыслеформами, ничего не значащими на физическом плане. Вот такая белиберда звучит в устах Васиштхи.
   67. Васиштха сказал: "Рама, нет ни одного индивидуального сознания, ни многих, ни коллекции из них. Индивидуальное сознание - это только название! То, что существует - только Брахман. Так как он всемогущ, его мыслеформы материализуются. ...Высшее Сознание есть космическая Душа и миллионы индивидуальных сознаний. Кроме этого ничего нет".
   Комментарий: Весьма оригинальная информация. Из неё мы узнаём, что нет ни индивидуального, ни коллективного сознания, и что индивидуальное сознание - это только одно название. А как же сознания каждого существа, которые в нужный момент могут объединиться и стать коллективным сознанием? Такие объединения, как муравьи, термиты, пчёлы, имея индивидуальные сознания, соединяясь, образуют коллективное сознание и коллективный разум. Люди во время стихийных бедствий, войн и пр. также образуют Коллективное Сознание и Коллективный Разум, и действуют сообща, выполняя поставленные перед ними задачи. А атомы нашего тела, разве не Коллективный разум человека - бога?
   Васиштха ляпнул, что существует только Брахман. Да пусть он заглянет с Высшего плана в наш Интернет, и узнает, сколько существует богов в различных религиях и сектах, кроме его папаши - Брахмы, не считая Вишну, Шивы, Рамы, Кришны и т.д. А его 10 000 учеников - не коллективное ли это сознание, под его "мудрым" руководством?
   Васиштхой выше сказано: "Высшее Сознание есть космическая Душа и миллионы индивидуальных сознаний. Кроме этого ничего нет".
   Но ведь он ещё сам заявил, что, ни индивидуального, ни коллективного сознания не существует. 2 противоречия на протяжении всего лишь одного абзаца, а, что говорить о тексте всей "Йоги Васиштхи" в корявом английском переводе.
   Так что знаменитому мудрецу обольщаться не стоит: каждая частица - есть индивидуальное сознание, а все частицы, находящиеся в Пространстве - есть Коллективное Сознание Пространства. И спорить с этим никто не будет, кроме неучей и невежд. Посвящённые в эзотерические науки примут эту информацию, как данность.
   69. Васиштха сказал: "О, Рама. Сознание раскинулось как пространство, никак не изменившись при этом. После этого Сознание проявилось как ветер, имеющий способность движения. И затем Сознание проявилось как огонь, вода и земля со всеми минералами, как тела живых существ.
   Можно сказать, что Пространство существует и не существует, мир существует и не существует.
   Комментарий: Что за чушь! Во-первых, Сознание не раскинулось как пространство, оно существовало и существует одновременно с Пространством и в Пространстве. Во-вторых, Сознание не могло проявиться как стихия, тем более мгновенно. Чтобы верить этой ерунде, не нужно ходить в школу, в которой подробно на уроках астрономии, биологии, химии, физики подробно изучается история возникновения планет Солнечной системы. Стихии возникают на любой планете и звезде не все сразу, а каждая в своё время, в свой цикл и в свою космическую эпоху. Сознание не проявлялось одновременно как огонь, вода, земля минералы и как тела живых существ. Оно здесь не причём. Всё проявилось в своё время, а не "по щучьему веленью и не по моему прошенью", тем более не по мановению бесконечного Сознания. Учение о бесконечном Сознании Васиштхи слабее школьной программы, в которой нет таких нелепостей как у него. Всё учение Васиштхи можно переложить на язык современной науки, и оно будет не менее мистично, чем его "Йога Васиштхи", так как ничего сказочного в мире нет. Всё, что происходит в физическом мире можно объяснить до мельчайших подробностей при помощи наук: физических, оккультных, эзотерики, мистики, скрытого смысла Священных писаний и т.п.
   69-76. Васиштха сказал: "Однажды, о, Рама, жил-был на земле король Падма.... У этого короля была жена Лила. Однажды она подумала: "Мой замечательный муж дороже мне моей собственной жизни. Что бы такого сделать, чтобы мы вдвоём могли жить вечно, наслаждаясь радостями жизни? Для этого я немедленно начну выполнять аскетические практики, получив наставления мудрых людей, для исполнения своих желаний". Она обратилась за наставлениями к мудрецам.
   Мудрецы ей сказали: "Аскетические практики и телесные страдания, повторение мантр и дисциплинированная жизнь, несомненно, приведут тебя к достижению всего, что только возможно в этом мире, но физическое бессмертие в этом мире невозможно!"
   Лила тут же начала молиться богине Сарасвати, даже не обсудив свои намерения с мужем. Она ела только один раз в три ночи, после продолжительной молитвы Богу, святым, Учителю, учёным и мудрецам. Она была совершенно уверена, что её старания не пропадут даром, и эта уверенность придавала ей силы следовать аскетическим практикам"....
   Комментарий: Мудрецы правы, когда сказали, что физическое бессмертие в этом мире невозможно!" Но немало современных учёных имеют противоположное мнение, но им невозможно доказать их неправоту, они упрямы как ослы. Любая материя имеет свой срок существования, но в конечном итоге она распадается, и переходит в первичное состояние или приобретает иную форму и вибрации.
   71. Время шло. Король Падма, смертельно раненный на поле боя, умер во дворце.
   Лила призвала богиню Сарасвати, которая, появившись перед ней, спросила: " Моё дитя, почему ты страдаешь?" Лила спросила её: "Молю тебя, скажи мне, где сейчас мой муж?" Богиня ответила:
   "О, Лила, есть три типа пространств: психологическое пространство, физическое и бесконечное пространство осознания. Из них наиболее тонким является пространство бесконечного осознания. Методом интенсивной медитации на этом бесконечном пространстве сознания ты можешь увидеть и ощутить присутствие кого угодно (твоего мужа и пр.), чьё тело находится в этом бесконечном пространстве, хотя тут ты его и не видишь. Если ты откажешься ото всех мыслей, ты здесь и сейчас достигнешь ощущения единства со всем".
   Комментарий: Сарасвати не права. Типов пространств не счесть. "Славяно-Арийские Веды" дают нам частичную информацию о них:
   "Гласило это Духовное Учение, что наш окружающий Явный Мир, Мир жёлтых Звёзд и Солнечных Систем, только песчинка в Безконечной Вселенной.
   Что существуют Звезды и Солнца белые, голубые, лиловые, розовые, зелёные, Звёзды и Солнца цветов, нами невиданных, нашими чувствами не постигаемых. И бесконечно велико их число, безгранично их разнообразие, безконечны Пространства их разделяющие.
   И все эти разнообразные Миры -- ничто перед иными Мирами, вне нашей Вселенной лежащими, и снова безгранично велико их число и неизмеримо велико их разнообразие.
   Безконечности Безконечностей разделяют все эти разно - и многообразные Миры.
   И учили эти Многомудрые Жрецы, что в нашей Вселенной есть Золотой Путь Духовного Восхождения, ведущий вверх и именуемый -- Свага, по которому расположены Гармоничные Миры, и следуют они один за другим:
   Мир Людей,
   Мир Легов,
   Мир Арлегов,
   Миры Аранов,
   Миры Сияний,
   Мир Нирваны,
   Миры Начинаний,
   Мир Духовной Силы,
   Мир Познания,
   Мир Гармонии,
   Мир Духовного Света,
   Миры Духовного Достояния,
   Мир Закона,
   Миры Созидания,
   Мир Истины,
   Миры Покровителей, и множество других, до самого Величайшего Мира Прави.
   Некоторые из Высочайших Носителей Духовного Достояния в нашей Вселенной по благости своей спустились и расположили Миры свои между Мирами Арлегов и Аранов, дабы ближе к нуждающимся в помощи расположить станы свои.
   Миры, по Золотому Пути расположенные, это те, о которых говорится в Древних Ведах. Если Мир Людей четырёхмерен, то Миры, расположенные по Золотому Пути, имеют следующее число измерений:
   Мир Легов -- 16
   Мир Арлегов -- 256
   Миры Аранов -- 65 536,
   Миры Сияний -- 65 5362,
   Мир Нирваны -- 65 5364,
   Миры Начинаний -- 65 5368
   Мир Духовной Силы -- 65 53616
   Мир Познания -- 65 53632
   Мир Гармонии -- 65 53664
   Мир Духовного Света -- 65 536128
   Миры Духовного Достояния -- 65 536256
   Мир Закона -- 65 536512
   Миры Созидания -- 65 5361024
   Мир Истины -- 65 5362048
   Миры Покровителей -- 65 5364096
   Существуют также промежуточные Миры: пяти, семи, девяти, двенадцати и меньших по числу измерений. В конце Сваги проходит Рубеж, за которым начинается Величайший Мир Прави.

***

   Васиштха сказал: "Лила начала медитировать, и сразу же вошла в высшее состояние сознания безо всяких отвлечений внимания. Она оказалась в бесконечном пространстве сознания. Здесь она увидела короля на троне, окружённого другими королями, множеством мудрецов и святых мужей, читающих Веды, множеством женщин и стражи. Она увидела их, но они не видели её, потому что собственные мыслеформы видны только себе и не видны окружающим. Она увидела, что у короля было молодое тело, при нём были все те, кто был при дворе короля Падмы. Она удивилась, что они тоже мертвы.
   Комментарий - 3: Лила вышла в астральный план и увидела жизнь умерших людей, а также живых людей, которые во сне посетили астральный план, для временной встречи с королём. Когда они выйдут из состояния сна, они продолжат свою мирскую жизнь, каждый в своей привычной обстановке.
   Снова, по милости Сарасвати, Лила вернулась в свой дворец и увидела всех своих слуг спящими. Она разбудила их. Она, увидев всех своих слуг живыми, обрадовалась, но подумала: "Странно, все эти люди, кажется, существуют одновременно в двух разных местах: в том месте, которое я видела в своей медитации, и здесь прямо передо мной. Я должна это узнать от Сарасвати".
   Она призвала Сарасвати и, увидев её перед собой, спросила: "Как ты сможешь объяснить это?"
   Сарасвати сказала: "О, Лила, как пространство не имеет определённой протяжённости, так и время не имеет определенной протяженности. Как мир и его создание - это только внешний вид, так момент и эпоха - только воображения, в них нет ничего реального. В мгновение ока индивидуальное сознание переживает иллюзию ощущения смерти, забывает о том, что случилось до этого".
   Комментарий: Сарасвати, с моей точки комментатора не смогла внятно объяснить Лиле, что после смерти жизнь продолжается в астральном плане обычным порядком. Удивляться этому не стоит. Прочитайте мою книгу: "Вопросы и ответы о жизни после смерти". Для тех, кто не сможет приобрести её, скачайте в Интернете в разделе "Самиздат". А часть информации даю сразу:
   "Когда вы перейдёте в Тонкий мир, то будете многому удивляться. Малые вещи покажутся вам большими, а большие малыми и всё находится на своём месте.
   Каждая видимая вещь на Земле, имеет в Астральном Мире свою копию. Когда вы, погружаясь в сон, вступаете в этот мир, вы видите вещи, которые существуют, или существовали в материальном мире. Вы ничего не увидите, что не имело бы физического соответствия на физическом плане. Здесь существуют мыслеобразы, воображаемые картины. Здесь есть возможность творить, и притом из материи ещё более тонкой - из той, которая составляет субстанцию мысли.
   Если вы создаёте что-либо на Земле из плотной материи, вы, прежде всего, создаёте то же самое из субстанции мысли, но разница между материальным творчеством и астральным в том, что пока вы не окружили будущее создание вашей мысли плотной материей, вы не уверены, что это невидимое создание действительно уже существует. Умершие приобретают способность видеть создания собственных мыслей или мыслей других, если они того пожелают.
   Не существует почти никаких границ для возможностей воображения, но чтобы воспользоваться всей его силой, нужно доверять своему воображению.
   ***
   Читателю следует знать, что в астральном плане, ранее умершие родственники, знакомые, друзья и товарищи выглядят как обычные люди из плоти и крови, а некоторые выглядят на возраст 12 летних.
   Как правило, старожилы чистилища, совсем не кажутся старыми. После некоторого времени старики забывают, что они стары. Если человек в мыслях чувствует себя молодым, то это отражается на внешнем облике. Тела пожилых людей в астральном плане принимают именно ту форму, которая соответствует их мыслям.
   У низших рас или индивидуумов, отделившееся от физической формы астральное тело имеет очень неопределённые формы но, основные черты его всегда остаются узнаваемы.
   Помните! Астральный мир так же полон праздно шатающимися, как и мир земной. Так как мир астральный заселяется из плотного мира, естественно, что население астрала того же сорта, что и земное. Оно не особенно изменилось, пройдя через врата смерти.
   Астральные формы не слишком развитых людей выглядят в астральном плане пугающе обезображенными, их сознание еле теплится, и они не могут чувствовать ничего, кроме боли.
   В астрале не только ссорятся, но и враждуют. Бывший тщеславным на Земле, окажется тщеславным и в чистилище.
   Придерживающиеся различных религиозных взглядов нередко вступают в горячие столкновения. Приходя в астрал с теми же верованиями, какие они исповедовали на Земле, и, получив возможность лицезреть свои идеалы и реально переживать свои чаяния, люди различных верований становятся в нём ещё нетерпимее. Каждый убеждён, что именно он прав, а другой заблуждается.
   Многие обитатели астрального плана имеют удивительную способность изменять с неимоверной скоростью свои формы и наводить почти безграничные призрачные чары на тех, с кем им приходится иметь дело. И это работа мысли.
   Надо сказать, что Астральный мир настолько реален, что по сравнению с ним физическая жизнь кажется просто ничтожной и бессмысленной. Тем не менее, на данном этапе нашей эволюции, мы можем постигать реальность только посредством более медленных вибраций этой более примитивной и тяжёлой материи, и потому земная жизнь нам необходима".

***

   76. Сарасвати продолжила: "Дорогая Лила, тело, видимое во сне, кажется реальным, но когда просыпаешься и понимаешь, что тебе это только снилось, реальность того тела пропадает. Точно так же это физическое тело, которое поддерживается воспоминаниями и скрытыми тенденциями, видится как нереальное, когда воспоминания и тенденции видятся как нереальные".
   Комментарий: Лила, хоть и была в числе учеников Васиштхи, так и не получила исчерпывающей правдивой информации о невидимом мире, находящемся выше физического плана.
   Даю ещё один маленький отрывок информации об астральном плане: Пусть Лила с высоты небес получит верные знания о жизни после смерти:
   " Чарльз Ледбитер, один из талантливейших ясновидящих Х1Х века, развив свои зрительные способности, стал одним из самых авторитетных ясновидящих прошлого столетия. Его сведения до сих пор являются достоверными и свободными от искажений, свойственные медиумическим посланиям.
   Он в своих книгах утверждает, что предметы и обитатели астрального плана также подлинны, как и наши физические тела, утварь, дома, памятники.
   Умерший всегда будет видеть знакомые ему стены и мебель, потому, что самый плотный вид астральной материи будет образовывать знакомые контуры с той же чёткостью, с какой он видел их физическим глазами. Притом, если бы он рассматривал предмет вблизи, он заметил бы, что все его частицы находятся в движении, и что это движение видимо, в отличие от физического плана.
   Он смотрит вокруг себя и видит знакомые комнаты, в которых живут его друзья и близкие. Стены ему кажутся прозрачными, вещи выглядят здесь также твердыми: как в физическом мире.
   Вокруг есть деревья и цветы, грунт твердый. Здесь день не сменяет ночь, как в земном мире. Иногда только темнеет, когда этого они пожелают.
   Предметы в астральном плане имеют совершенно другой вид, нежели в физическом мире, и гораздо более полный. Они видимы со всех сторон разом: внутренность твёрдых тел так же хорошо видна, как и внешние части.
   Прекрасным примером заблуждений, каким может подвергнуться наблюдатель, служит обратное размещение цифр, отражающихся в астрале. Так, например: 139, вместо 931 и т.д. (в зеркальном отражении левое становится правым).
   Когда мы смотрим в зеркало, то наши руки меняют своё положение: правая сторона становится левой, а левая правой. Эта работа астрального плана.
   Чарльз Ледбитер утверждает, что как в физическом мире имеются различные состояния материи: твёрдое, жидкое и газообразное, так и астральная материя обладает разными по своей плотности состояниями".
   ***
   78. Лила начала вспоминать: "О, богиня Сарасвати! Со времени появления меня как отражения в бесконечном Сознании у меня было восемьсот рождений. Сегодня я это вижу.
   Я была апсарой, злобной женщиной, змеёй, дикаркой, за плохие дела - пресмыкающимся, потом, благодаря общению с мудрецами, я стала дочкой мудреца. Затем я была королём, за проступки - комаром, пчелой, черепахой, лебедем, снова комаром. Я также была небесной апсарой, а другие небесные создания мужского пола падали к моим ногам. Как чаши весов постоянно колеблются, так я была поймана маятником этого круговорота рождений и смертей (сансары)".
   Комментарий: Лила перечислила свои перевоплощения в беспорядке. Порядок должен быть по мере эволюции Монады. Воплотившись в человека, личность в более низком существе реинкарнироваться не может.
   Изучите предлагаемую выверенную информацию о реинкарнации.
   "Следует сказать, что любые древнейшие учения, в том числе и Реинкарнация, подвергались и подвергаются изменениям.
   В первые века у молодого Христианства учение о реинкарнации присутствовало. Эти знания несли посвящённые. В дальнейшем это учение стало "камнем преткновения" для Церкви. И его решили убрать. Убрали, да так, как будто этого учения в Христианстве и в помине не было. Но учение о Реинкарнации уже возвращается. Оно будет принято всеми без исключения, потому что это учение - Космическое. Время и Реинкарнация - неразлучны и неразрушимы.
   Между прочим, в Библии присутствует множество текстов упоминающих о реинкарнации и Карме.
   "По нашему же мнению, и прежде этого мира был иной мир, и после него будет иной мир. Хочешь ли ты убедиться в том, что после разрушения этого мира будет иной мир? Послушай, что говорит Исайя: "Будет новое небо и новая земля, которые будут пребывать пред лицем Моим". Экклезиаст утверждает, что миры не только были, но и будут существовать, и что они существуют не все вместе и не одновременно, но один за другим" /Письмо Иеронима к Авиту/.
   На Рен-ТВ за 11.12 2014 в передаче "Во власти Разума" учёные сообщили телезрителям, что с помощью научных исследований доказано, что реинкарнация - научный факт.
   Обратной реинкарнации не существует. Становясь составной частью высших организмов, а потом, после распада этих организмов, вновь возвращаясь в своё свободное состояние, минеральное царство совершает малый цикл воплощения. Собственно элемент не воплощается, он скорее включается в состав высшей формы, из которой впоследствии высвобождается. Этот малый цикл является единственным способом, посредством которого совершается эволюция минерального царства.
   После того как растение завершило свою эволюцию и перешло к эволюции в животном мире, его коллективный разум распадается или индивидуализируется в виде отдельных сущностей. Затем оно перейдёт в человеческое состояние, и уже как человек будет получать импульс изнутри, а не снаружи.
   Коллективная сущность растений имеет ментальную и эмоциональную природу и, подобно сущности животных, способна испытывать страдание, и подчинена законам повторного рождения и кармы.
   Когда исчезает какой-либо вид или тип растений, то это свидетельствует о том, что коллективная сущность окончила своё воплощение.
   Животные и окружающие их предметы, упомянутые во второй книге "Бардо Тхёдол", символизируют формы, в которые может воплотиться принцип сознания человека в новом рождении. Эти символы имеют следующие значения:
   Собака (как и Петух в "Колесе жизни") олицетворяет чрезмерную сексуальность и чувственность. В тибетском фольклоре она также олицетворяет зависть, а собачья конура означает потворство чувственным желаниям.
   Свинья (как и в "Колесе жизни") является символом глупости, порождаемой чувственными желаниями, а также эгоизма и нечистоплотности, а свинарник символизирует образ жизни человека, у которого преобладают эти пороки.
   Муравей (как и в фольклоре Запада) олицетворяет трудолюбие и стяжательство, а муравейник - образ жизни, определяемый этими качествами.
   Насекомое или червь символизируют приземлённую натуру, а отверстия, в которых они обитают, - образ жизни, ей соответствующий.
   Телёнок, козлёнок, ягнёнок, лошадь, птица и прочие, олицетворяют свойства, присущие этим животным и высшему их представителю - человеку.
   Среди людей можно встретить кровожадного человека тигра - убийцу; похотливого человека - свинью, двуличного человека - лису, вора и подражателя - человека-обезьяну, подхалимствующего человека - червя, трудолюбивого и нередко скупого человека - муравья, легкомысленного и порой внешне привлекательного человека - мотылька, сильного человека - быка и бесстрашного человека - льва. С каким бы животным ни имела сходство карма человека, человек более изощрён, чем животное, в создании плохой кармы ("Тибетская книга мёртвых").
   Итак, мы приходим к выводу, что обратной реинкарнации не существует.
   Человек может воплощаться с принципом сознания (с психологическими характеристиками) минерала, растения, животного, но в физической форме, перечисленных существ, человек родиться не может даже теоретически. Стрела Времени летит только вперёд. Что было в древности, то уже прошло. Эволюцию не остановить и не повернуть назад. И так во всём Творении.
   ***

Священные писания о Реинкарнации

   Предлагаю читателям тексты из Священных Писаний народов Мира, где при внимательном чтении явно просматриваются завуалированные стихи и фразы, говорящие о Реинкарнации. Там, где это необходимо, автор комментирует текст для лучшего понимания смысла сказанного.
  

"Бхагавад - Гита"

(Индия)

   "Бхагавад - Гита" это книга псалмов для браминов (как "Псалтирь" для христианских священников, проводящих церковные службы). "Гита" содержит краткое изложение индусской концепции повторного рождения.
   "Не было времени, когда Я, или ты, или владыки земли не существовали; воистину не перестанем мы существовать и в будущем" (Бх.-Г. 2.12).
   "Преходящи лишь тела воплощаемого, но сам он - вечен, неразрушим" (Бх.- Г. 2.18).
   "Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые " (Бх.- Г. 2.22).
   "Весь космический порядок в Моей власти. По Моей воле он проявляется снова и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время" (Бх.- Г. 9.8).
  

Буддизм

   Будда сказал: "То, что вы есть, это то, чем вы были, то, чем вы будете, это то, что вы делаете сейчас" (Практика умирания).
  

"Ветхий Завет"

(Канонические тексты)

   "Где путь к жилищу Света и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, - говорит Господь, - потому что ты был уже тогда рождён, и число дней (воплощений - А.И.) твоих очень велико" из рода в род (из воплощения в воплощение - А.И.)" (Пс. 89.2-4).
   Комментарий: В "Бахире" сообщается, что библейский термин "род" может быть изменён на слово "воплощение".
   "Оживут мертвецы твои, восстанут (воплотятся - А.И.) мёртвые тела!" (Исайя 26.29)
   В некоторых текстах говорится и о том, как происходит процесс воскрешения. Например:
   "Так говорит Господь Бог костям сим: вот (вначале - А.И.) Я введу дух в вас, и оживёте, (затем - А. И.) обложу вас жилами, и выращу на вас плоть (новую - А.И.), и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте. И узнаете, что Я - Господь, и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей (старой - А.И.) сердце каменное, и дам вам сердце плотяное (из новой плоти - А.И.), и вложу внутрь вас Дух Мой (Святой - А.И.)" (Иез. 37.5-6).
   "И так говорит Господь обо всех злых моих соседях: вот, Я исторгну (вырву - А.И.) из среды их, но после того, как Я исторгну их, снова возвращу (воплощу - А.И.) и помилую их, и приведу каждого в удел его, и каждого в землю его (по новому месту воплощения- А.И.) (Иер.12.14).
   "Вот, Я пошлю (вновь воплощу, верну на землю - А.И.) к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" (Малахия 4.5).
   ***

" Ветхий завет"

(Неканонические книги)

   Православная Христианская Церковь старается не замечать Неканонические книги Ветхого Завета. Но они не менее богодухновенны, чем другие. На курсах катехизаторов, которые я окончил в 1996 году, ни один из священников, даже, словом не обмолвился об этих книгах. Мне пришлось самостоятельно проработать эти тексты.
   "Что нам пользы в том, что мы будем снова жить (на земле - А.И.), но будем жестоко мучиться? Ведь все, кто родился (воплощён в настоящее время - А.И.) пропитаны беззакониями, полны грехов и отягчены преступлениями" (3 Ездра 7.67-68).
   В "Вульгате" у Иеремии 1.56 "Слово Господне дошло до меня, гласившее: прежде чем Я создал тебя, Я знал тебя; и прежде чем ты появился, я освятил тебя и посвятил тебя в пророки "(Иеремия был посвящен в мистерии - А.И.).
   Другой аспект этого вопроса отражён в апокрифической "Книге премудрости Соломона" 8.20: "И был я умным отроком и получил душу добрую (по заслугам моим в прошлых жизнях - А.И.). И будучи лучше, я вошел в (новое - А.И.) тело незапятнанным".
   Намёк на перевоплощение можно усмотреть и в "Книге притчей Соломоновых" 8.22-31: "Господь владел мной в начале Его пути, ещё до своих деяний давних времён (космических циклов - А.И.). И я был создан испокон веков, от начала всех начал или когда была одна земная твердь. Когда не было источников, изливающих воду, прежде чем встали горы и холмы, я был произведён (воплощён - А.И.) на свет: в то время (в тот космический цикл - А.И.), когда Он ещё пока не сотворил землю, ни поля, ни высочайшую частицу из праха мира, когда Он создавал небеса, я был там (в духовном мире, в тонком теле - А.И.), потом я был при Нём, воспитываясь у него; и каждодневно был я его усладой, всегда радуясь перед ним, радуясь обитаемой части его земли, и сыны человеческие были мне источником наслаждения".

***

"Новый Завет"

   Когда Иоанна Крестителя спросили: "Ты ли Илия?", он ответил: "Нет". Однако Сам Иисус утверждал прямо противоположное.
   "Потому любит Меня Отец, что я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её (воплотиться вновь - А.И.). Никто не отнимает её у Меня, но я Сам (добровольно - А.И.) отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь (мистериальные знания - А.И.) получил Я от Отца Моего (через посвящения - А.И.)" (Ин. 10.17-18).
   "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете (Я учил вас этому - А.И.), и путь знаете (в духовные сферы)" /Ин..14.3-4/.
   "Вы слышали, что Я сказал вам: Иду от вас и приду к вам" (Ин. 14.28).
   "Я исшёл от Отца и пришёл в мир (в земной - А.И.); и опять оставлю мир и иду к Отцу (в духовные сферы - А.И" (Ин. 16.28).
   " Мне дСлжно ходить сегодня, завтра и в последующий день (воплощаться не один раз и не в одном Космическом цикле - А.И.), потому, что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима (Небесного- А.И.)" (Лк. 13.33).
   Иисус сказал: "Я был, есть и буду". С точки зрения оккультизма эта фраза напрямую говорит о реинкарнации. Читаем этот текст с раскрытием тайного содержания:
   Я был - Я жил (воплощался).
   Есть - Живу (воплощён).
   И буду - жить (воплощаться).

***

   80. Васиштха сказал: "Из всех бесконечных вселенных, о, Рама, в некоторых есть только растения, в некоторых - боги, в некоторым совсем ничего нет, в других - только животные и птицы, в некоторых только океан, некоторые - сплошной камень, а в некоторых живут только черви или царит сплошная тьма, другие всегда освещены. Некоторые стоят на пути к разрушению. Так как Сознание существует всегда и всюду, создание и разрушение этих вселенных тоже происходит постоянно и повсюду. Все они объединяются мистической вездесущей силой. Рама, всё существует в едином бесконечном Сознании, всё появляется из него, только оно становится всем".
   Комментарий: Васиштха, ты ранее говорил, что кроме Брахмы ничего нет, а материя - иллюзия. Так откуда же появились перечисленные вселенные, притом такие интересные? Ничего плохого на этот раз сказать не хочу, только подтвердить твою правоту. Хочу дополнить новую информацию для твоих учеников:
   "Кроме Гармоничных и промежуточных Миров, существуют реальности привходящие: времени, пространства, блуждающих Духов, меняющихся образов, теней, звуков, цифирей. Мир Тьмы, называемый также Пеклом, бездна, куда вошли самые тяжёлые частицы первозданного мрака. Тайная Доктрина говорит о них, что это низшие подпланы астрального плана.
   В Реальностях пяти измерений имеются больше возможностей для развития Духов, чем в нашем Мире Яви, но, из-за вечной неустроенности, в Реальности пяти измерений часто взрываются частицы первозданного мрака.
   Примером Пространств и Реальностей, меньших по числу измерений могут служить Миры звуков, теней, зеркальных отображений, вечно меняющихся образов, где происходят постоянные превращения. Там цветок может стать через мгновение Свитком Харатьи, затем червяком, рысью и т.д.
   И все эти Миры и Реальности вовсе не расположены отдельно, а проникают друг в друга.
   Так что, там, где в одной Реальности бушуют великие волны моря, в другой Реальности шумит лес или стоят высокие горы, покрытые вечными снегами.
   Причиной перехода из одной Реальности в другую, новую Реальность является изменение силовых линий Духов и Закон Богини Карны.
   Когда Духи входят в чужой Мир или Реальность, они должны подчиняться существующим в данном Мире Законам.
   Все Миры, все Реальности, независимо от определяющего их числа измерений, находятся в одном и том же месте, применительно к человеческому разумению. Но между Мирами и Реальностями разных измерений существуют преграды, преодолеть которые и приобщиться к жизни иного Мира или Реальности можно, только получив то количество чувств и те качества, которые такому Миру или Реальности свойственны.
   Некоторые Миры или Вселенные с одинаковым количеством измерений существуют рядом друг с другом, в то время, как Реальности проникают одна в другую.
   Но имеющие качественно различные чувства или разные формы и условия жизни, жители этих Реальностей, существуя в единой мерно-пространственной структуре, между собою не сталкиваются и порой даже не подозревают о существовании друг друга.
   И в каждой Реальности существует своя Природа, течёт своё Время, существуют свои собственные Законы, присущие только этой Реальности.
   Многие из таких Законов трудны для восприятия человека, живущего в нашем Явном Мире, ибо они не укладываются в общепринятые рамки человеческого восприятия.
   Переход в другой Мир или Реальность возможен. Однако, для этого необходимо переступить через порог, который связан с потерей тела данной мерности. Такой переход в Мире Яви людьми именуется смертью
   Если Высшие существа иных Миров и Реальностей попадают в данный Мир, то они начинают восприниматься здесь не в своей изначальной, истинной сути, а в формах восприятия данного Мира, которые только и доступны его жителям и обитателям.
   В основании Золотого Пути находится Мир Людей. Подъём человека в более Высокий Мир или Высшую Реальность возможен только в результате Духовного Развития.
   Для этого в Мир Людей приходили Боги и приходят Учителя человечества. Это -- существа более Высокого порядка сложности, которые спускаются для руководства и передачи Высших Знаний и Заповедей.
   Ведь, над развитием Духовной и Душевной сущности человека работает не только он сам, но и Вселенские Силы, возвышающие или задерживающие его Духовное и Душевное развитие.
   Восхождение обитателей из одной Реальности в более Высшую не обязательно происходит постепенно.
   Если, в своём развитии, личность получает возможность приобщиться к пониманию сложности ближайшего гармонизированного Мира по Золотому Пути, то это скачком переносит его в Вышний Мир, минуя разнообразные Миры и Реальности промежуточных измерений.
   Судьба каждой Духовной сущности во многом целиком зависит от Богини Карны (Кармы - А.И.), которая способствует или препятствует её развитию и восприятию принципиально новых структур и форм из более Высоких Миров.
   Освободившись от физического тела, личность избирает ту Реальность, которая наиболее соответствует её Духовному и Душевному развитию.
   Эти Реальности относятся к той же Безконечности, что и соответствующие им местности на Золотом Пути, но структурные формы и содержание представлены в них в иных сочетаниях.
   Ничто во Вселенной не препятствует восхождению Духа, кроме него самого.
   Попадая в определённую местность Сваги, в зависимости от собственного уровня Духовного развития, личность начинает жить по Законам Мира данной Безконечности.
   В ряде Безконечностей имеется одна, представляющая собой более чем гигантский шар, поверхность которого является границей данной Безконечности.
   Кое-где этот шар почти соприкасается с другими Безконечностями, тоже являющимися в виде шаров, а в местах, где образовались конусообразные пространства между шарообразными Безконечностями, имеются Миры, представляющие собой, как бы, пирамиды или конусы, три стороны которых и основания представляют собой вогнутые поверхности.
   На одном из таких сверхгигантских шаров живут высокоодарённые существа, которых, по земным меркам, можно назвать людьми, хотя они только отдалённо напоминают людей.
   Некоторые их жилища напоминают деревья, другие -- гигантские грибы или прекрасные исполинские цветы. Для того чтобы на них подняться, они используют специальные летательные машины, похожие на земные Вайтманы.
   Встречаются и более странные обители: в виде столба дыма широкой и длинной спирали, а в пустотах этой спирали живут люди.
   Все они питаются разнообразной пищей, приготовленной из сгустков энергий того обитаемого Мира. Эта пища легко извлекается, когда необходимо, из почвы и воздуха. Пища поглощается ими в крайне малых количествах.
   Люди одеваются в великолепные ткани, созданные из различных потоков энергий.
   Ничего похожего на нужду они не знают. Эти люди располагают всевозможными машинами и механизмами, всем Родам сообща принадлежащим, и молодые люди охотно работают на них, изготовляя из сгустков энергий всё нужное или желательное.
   Иногда личность попадает в Миры, которые находятся вне всякой связи с Золотым Путём, это Реальности привходящие: времени, пространства, кармы, безумия, блуждающих Духов и Мира Тьмы, именуемого также Пекельным Миром (астральным планом - А.И.). (Славяно-Арийские Веды)

***

   81. Рама спросил: "О мудрый, скажи мне, кто герой среди воинов, а кто - просто зверь и военный преступник?"
   Васиштха ответил:
   "О, Рама, тот, кто дерётся в битве в соответствии с предписаниями, изложенными в писаниях, за праведного короля незапятнанного поведения, вне зависимости от того, побеждает он или проигрывает, - это герой. Тот, кто бьётся за неправедного монарха, который мучает людей и издевается над телами, даже если он погибает в битве, он - преступник и попадает прямо в ад. Тот, кто бьётся за своё хозяйство, за друзей и своих святых - украшение небес. С другой стороны, те, кто бьются за короля, который находит удовольствие в унижении людей (будь это даже не контроль, а только землевладелец), попадают в преисподнюю. Только герой, погибающий в битве, попадает на небеса, те, кто бьются за неправедные цели, даже если погибают в битве, на небеса не попадают.
   Комментарий: Замечательный абзац, истине которого в наше время почти никто не следует, а жаль!
   82. Васиштха сказал: "Божества, подобные Брахме, Вишну и Шиве, а также святые мудрецы во время космического разрушения достигают окончательного Освобождения и их творения в следующем цикле проявляются уже не из памяти. В случае других существ новое создание после смерти диктуется впечатлениями от различных ощущений во время предыдущей жизни, которые остаются в разуме".
   Комментарий: Хорошая информация, говорящая о Пралайе и Манвантаре. Это верно, что ничего не исчезает, а на основе накопленного опыта, развитие продолжается в новом цикле.
   86. Васиштха сказал: "То, что считается реальным объективным миром, ощущаемым в бодрствующем состоянии, на самом деле не более реально, чем мир, ощущаемый во время сновидения. Во время сна этот мир не существует, а во время бодрствования, не существует тот мир! Точно так же смерть противоречит жизни: пока живёшь, смерти не существует, а в смерти не существует жизни. Это происходит потому, что то, на чём основано одно из ощущений, отсутствует в другом.
   Комментарий: Текст мудрый, ничего не скажешь, но не каждый его поймёт. Достаточно сказать, что оба мира существуют одновременно, но, для каждого человека они существуют отдельно в своём порядке и в своё время.
   90. Богиня Сарасвати сказала Лиле: "Все объекты бесконечного Сознания и их характеристики присутствовали потенциально даже во время космического разрушения - во что ещё они могут превратиться? Более того, как может что-то стать ничем? Золото, которое может принять форму браслета, не может стать совершенно бесформенным.
   Поэтому, хотя все элементы этого создания есть совершенная пустота, тем не менее, какой бы элемент ни был рождён, с какими бы то ни было характеристиками, этот порядок существует до сих пор. Но это только с относительной точки зрения. Воистину Вселенная вообще не была создана, всё, что есть - это только бесконечное Сознание и ничего более. Это в природе видимости: объекты воспринимаются как реальные, даже если они нереальны.
   Таков порядок во Вселенной, ничто до сих пор не могло его изменить. Это было само бесконечное Сознание, которое думало обо всех элементах в себе и это ощущение материализовалось".
   Сарасвати продолжила: "В соответствии с порядком первого создания человеческие существа имели продолжительность жизни в одну, две, три или четыре сотни лет. Продолжительности жизни (она была длиннее или короче) зависела от чистоты или нечистоты следующих факторов: страны, времени, активности, использованных и потреблённых материалов. Тот, кто следует религиозным предписаниям, получает продолжительность жизни, упомянутую в этих писаниях. Поэтому человек живёт долго или имеет короткую жизнь".
   91. Сарасвати сказала: "Есть три типа человеческих существ, моя дорогая: невежественный человек, тот, кто практикует концентрацию и медитацию, и йог (разумный). Два последних типа людей оставляют тело практикой йоги концентрации и медитации, уходят из жизни по своему желанию и удовольствию. Но невежественный человек, который ничего не практикует, находится во власти внешних сил, он испытывает огромный страх при приближении смерти.
   Он ощущает ужасное чувство жжения, дыхание становится быстрым и затруднённым, тело теряет цвет. Он входит в густую темноту и видит днём звёзды. У него кружится голова и нестабильно сознание: он видит землю как пространство и небо как твёрдую землю. Он испытывает странные и бессмысленные ощущения: что падает в колодец, входит в камень, едет на огромной скорости, тает, как снег, его тащат на верёвке и так далее. Он желает выразить своё страдание, но не может. Постепенно его чувства теряют силу, он не может даже думать, поэтому тонет в непонимании и отсутствии мудрости.
   Комментарий: эти видения связаны с тем, что он выходит в астральный план и с высоты его видит странный для него мир, забывая, что в астральном теле он может проходить сквозь преграды и т.д.
   91. Человек есть не что иное, как бесконечное Сознание. Даже если миллионы тел умирают, бесконечное Сознание существует без всякого ущерба для себя".
  
   91. Когда жизненная сила заканчивается, тело считается "мёртвым" или "инертным". Жизненная сила, или дыхание, возвращается к своему источнику (воздуху), а сознание, освобождённое от памяти и тенденций, остаётся как Сознание.
   Мельчайшая частица, владеющая памятью и склонностями, известна как индивидуальное сознание, оно само остаётся в пространстве там, где мёртвое тело. Его ещё называют "душой". Это индивидуальное сознание оставляет свои идеи и то, что оно видело до этого. Оно воспринимает окружающее, как во сне или полудрёме.
   Через мгновение после потери осознавания индивидуальное сознание начинает представлять себе, что оно видит другое тело, другой мир и другую жизнь.
   92. Сарасвати сказала: "О Лила, существует шесть категорий таких "душ": плохие, хуже и самые ужасные грешники; хорошие, лучше и самые лучшие среди добродетельных. Конечно, между ними ещё существуют градации. В случае самых худших грешников потеря индивидуального сознания может длиться довольно долго.
   Худшие из грешников проходят через ужасные страдания в преисподней и потом перерождаются бессчетное количество раз живыми существами, пока не закончатся их страдания. Они даже могут существовать как деревья".
   Комментарий: Чушь!
   "Средние среди грешников тоже страдают потерей сознания довольно долго, а потом рождаются как черви и животные.
   Наименьшие из грешников в короткий промежуток времени рождаются людьми.
   Лучшие из лучших душ поднимаются на небеса и наслаждаются небесной жизнью. Потом они рождаются в хороших и влиятельных семьях на земле.
   Средние из лучших пребывают в пространстве небожителей и возвращаются на землю как дети из хороших семей".
   Комментарий: А как же преступные элементы рождаются в хороших, образованных семьях?
   "Даже благодетельные, умирая и наслаждаясь небесной жизнью, должны пройти через миры полубогов, чтобы искупить последствия нехороших поступков, которые они могли когда-то совершить".
   "Все ушедшие души ощущают результаты своих собственных прошлых действий.
   Что бы ни видело индивидуальное сознание, то оно и ощущает.
   В этот момент индивидуальное сознание входит со съеденной пищей в тело мужчины, оттуда оно переносится в женщину, рождается в этом мире и снова живёт в соответствии с результатами своих прошлых действий...".
  
   93. Сарасвати сказала: "... Когда жизненная сила входит в тело, начинает двигать различные его части, говорится, что тело живёт. Такие живые тела существовали с начала создания. Когда жизненная сила не вибрирует - тела называются растениями и деревьями...
   О чём бы Сознание ни подумало, оно принимает эту форму. Поэтому Сознание существует во всех телах. Когда интеллект, часть бесконечного Сознания, представляет себя деревом, он становится деревом, представляет себя камнем или травой - становится камнем или травой. Нет разницы между разумным и неразумным, инертным и интеллигентным...бесконечное Сознание присутствует везде в равной степени".
   Комментарий: Глупость! Жизненная сила вибрирует во всём сущем в Пространстве без остановки.
   93. "Интеллект, как часть бесконечного Сознания, присутствует повсюду и является всем вокруг. О чём бы интеллект ни подумал, он становится именно тем в самом начале создания и остаётся таким с тех пор.
   Он подумал о себе, как о пространстве, о дуновении ветра, о неразумном или разумном существе. Всё это на самом деле не что иное, как воображение интеллекта. Внешние формы не являются реальными, хотя и кажутся таковыми".
   Комментарий: Внешние формы являются реальными, потому что они относятся к физическому плотному плану, а не к тонким планам различных форм, энергий и свойств.
   94. Рама спросил: "О святой мудрец, если чьи-то родственники не могут выполнить погребальные ритуалы как следует, как такой человек может получить эфирную форму?"
   Васиштха ответил: "Выполнены ли ритуалы как положено или нет, если уходящий верит, что они были выполнены, он получает эфирную форму. Это хорошо известная истина: каково твоё сознание, таков и ты..."
   Комментарий: Чушь! Любой человек имеет не только физическую форму, но и несколько других, среди них: эфирное тело, астральное, ментальное и т.д.
   97. Рама сказал: "О, мудрый, объясни мне загадку времени: в сказке о Лиле иногда вся жизнь проходит в восемь дней, иногда - за месяц. Я озадачен. В разных вселенных время течёт по-разному?"
   Васиштха ответил: "О, Рама, какая бы мысль ни возникла в собственном интеллекте, только она им и ощущается. Даже нектар может оказаться ядом для того, кто считает его ядом. Друзья становятся врагами, а враги - друзьями в зависимости от внутренней позиции. Объект ощущается исключительно в строгом соответствии с внутренними чувствами.
   Для страдающего человека ночь тянется век, а ночь в весёлой попойке проходит в момент. Во сне секунда может длиться целую эпоху. Вся жизнь Ману - всего полтора часа для Брахмы, а жизнь Брахмы - всего лишь один день для Вишну. Жизнь Вишну - день для Шивы. Но для мудрого, чьё сознание вышло за пределы ограничений, нет, ни дня, ни ночи".
   Васиштха сказал: "... бесконечное Сознание возымело в себе понятие о единице времени, равной одной миллионной мгновения, из неё развилась шкала времени до эпохи, состоящей из нескольких оборотов четырёх периодов, или продолжительности существования одного космического цикла создания. Само бесконечное Сознание не вовлечено в это, потому что в нём нет ни закатов, ни восходов, которые необходимы для всех временных шкал, в нём нет начала, середины и конца...
   Миры внутри миров проявляются в каждом атоме.
   Комментарий: Даю полезную информацию из книги "Книга, которую должны иметь все".
   Глава "Древний мир образов в Священных Ведах".
   даст знания о величинах времени, которыми опери­ровали древние славяне-арии 40 000 лет назад.
   Достаточно привести всего лишь один простой пример:
   "Одна из самых малых частиц времени, у славяно-­арийских народов, называлась - Сиг, изображалась она Руной в виде молнии.
   Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое определялось, как 1 сиг, отсюда и старые русские выражения: сигать, сигануть.
   Чему же равен 1 сиг в современных единицах времени?
   Ответ заставляет задуматься любого. В 1 секунде содержится 300 244 992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов.
   Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины?
   Ответ прост: для измерений необходимых процес­сов. Например: древние выражения сигать, сигануть - в современном "советском" языке означают телепортировать".
   Циклы жизни богов
   Большинство читателей считает, что такие величи­ны, как тысячелетия, миллионолетия и, наконец, миллиардолетия - очень большие величины. Это большое заблуждение. Это величины такие маленькие по срав­нению с космическими циклами и жизнями Богов, что и говорить об этом даже не стоит.
   Для любознательных читателей я представляю ред­чайшую информацию о различных временных циклах:
   "В лунном году триста пятьдесят четыре обиход­ных суток;
   "Месяц праотцев состоит из тридцати наших месяцев;
   В году праотцев триста шестьдесят лунных месяцев;
   Месяц ангелов - это тридцать лет;
   В году ангелов триста шестьдесят наших годов;
   Все числа, которые мы сейчас будем упоминать, обо­значают кальпы.
   "День Брахмы - две кальпы".
   Месяц Брахмы - шестьдесят кальп;
   Месяц Пуруши - два миллиона сто шестьдесят ты­сяч кальп;
   В году Брахмы - семьсот двадцать кальп. Что же касается года Брахмы, то Васудева говорил Арджуне при сражении между двумя рядами,
   В году Пуруши 25 920 000 кальп.
   В книге Утпалы "Срудхава" говорится: "Манвантара - это срок жизни Индры-Владыки, а двадцать восемь манвантар составляют один день Питамахи, то есть Брах­мы. Жизнь его, длящаяся сто лет, составляет один день Кешавы. Его жизнь длящаяся сто лет, составляет один день Ишвары, приближённого к Богу. Его жизнь, для­щаяся сто лет, составляет один день Варанчаны Пред­вечного, который пребывает постоянно и пребудет веч­но, даже когда умрут эти названные пятеро".
   Выше уже говорилось, что жизнь Брахмы длится 72 000 кальп.
   Если жизнь Брахмы - это один день Кешавы, его год, при том условии, что год состоит из трёхсот шестидеся­ти дней, будет 25 920 000 кальп, а его жизнь - 2 592 000 000 кальп. Последняя составляет один день Махадевы, следовательно, его жизнь, подсчитанная тем же спосо­бом, будет 93 312 с девятью нолями кальп. Это - один день Ишвары, а его жизнь - 3 369 232 с двенадцатью нолями кальп. Это - один день Садашивы, а его жизнь - 120 932 352 с пятнадцатью нолями. Это - один день Виранчаны
   Если жизнь Брахмы - 72 000 кальп, то жизнь Нараяны составит 155 520 000 000 кальп, жизнь Рудры - 53 747 712 с одиннадцатью нолями кальп, жизнь Ишва­ры - 557 256 278 016 с шестнадцатью нолями, жизнь Садашивы - 17 332 899 271 409 664 с двадцатью двумя нолями кальп, жизнь Шакти - 1 078 244 997 875 852 378 112 с двадцатью восемью нолями кальп. Послед­нее число есть "трути".
   Если из него составить один день по вышеприве­дённой системе, получится 3 720 414 712 658 945 818 755 072 с тридцатью одним нолём кальп, а это - день Шивы, которого индийцы описывают предвечным, не рождённым и не дающим жизнь, лишённым каких бы то ни было качеств или атрибутов, которые могут применяться к тварям. Последнее число - пятидесятишестизначное, но если бы писаки занялись ариф­метическими действиями с ним, то они отказались бы от чрезмерного увлечения большими числами. Аллаха им достаточно!"
   (Из книги Бируни "Индия").
  
   115. Король сказал: "Мир никогда не был создан на самом деле, поэтому он никогда не пропадает, его можно рассматривать как нереальный только с относительной точки зрения, с абсолютной же точки зрения он не отличается от бесконечного Сознания".
   123. Васиштха спросил Брахму: "Почему проклятие мудреца повлияло лишь на тело Индры, но не на его разум? Если тело не отлично от разума, тогда проклятие должно повлиять и на разум тоже. Пожалуйста, объясни мне, почему на разум это не повлияло, или скажи, что повлияло!"
   Создатель Брахма ответил: "Во Вселенной, от Брахмы до кочки, каждое существо и предмет имеют два тела. Первое - тонкое ментальное тело, которое беспокойно и действует быстро. Второе тело - физическое, из плоти, которое на самом деле ничего не делает".
   Комментарий: Читатель! Мы с вами стали свидетелями, что Сам Брахма подтвердил то, что Он имеет два тела: ментальное и физическое. А вот в начале своего учения Васиштха сообщил нам, читателям, что "смертные существа имеют два тела: физическое и духовное, но нерождённый Создатель (Брахма) имеет только духовное, потому что причины, приводящей к возникновению физического тела, в нём не существует".
   123-124. Брахма продолжает: "Из этих двух последнее подвластно проклятиям, заклинаниям и благословениям. Оно полностью зависит от судьбы, везения и других подобных факторов. Когда разум пребывает постоянно в том, что чисто, он становится недостижимым для проклятий.
   Мудрец Диргхатапа, когда собирал всё необходимое для религиозного ритуала, упал в колодец. Тогда он выполнил его в уме и получил результат такой же, как если бы выполнил его физически".
   "На что настроен разум, то и материализуется мгновенно . Напряжёнными усилиями он может вызвать в самом себе радикальные изменения, вылечить себя от неверного видения, в котором иллюзия принимается за реальность. Что бы ни делал разум, то он и ощущает как истину. Он заставляет человека ощущать приятный лунный свет как палящий жар, а горящего испытывать комфорт прохлады! Такова мистическая сила разума.
   Комментарий: А вот "Йога Васиштха" говорит о том, что представления о рабстве и свободе иллюзорны и бессмысленны.

***

   124. Васиштха сказал: "...Создатель есть не что иное, как космический разум".
   125. Васиштха сказал: "Рама, теперь я расскажу тебе о делении существ на лучших, худших и средних, о том, как произошло это разделение в начале цикла создания.
   Первые и самые лучшие среди существ рождаются в результате благородных практик Они от природы добры и преданны праведным действиям. Они достигают Освобождения за несколько рождений и полны качеств чистоты и света. Есть и такие, которые наполнены нечистотой, в которых мирские привычки сильны и разнообразны, они, возможно, достигнут Освобождения через тысячу рождений. Это худшие среди хороших среди них есть и такие, Освобождение которых в этом цикле создания вообще вызывает сомнения, - это существа густой тьмы.
   Среднего типа - те: кто полон динамизма и желания (раджас). Когда такие люди достаточно близки к Освобождению, в них смешаны чистота и динамизм. Они достигнут его после ухода из этого мира. Но когда тенденция страстного желания слишком сильна, сублимация занимает дольше времени, тогда они полностью раджастичны. Когда раджастичная тенденция очень плотна, она постепенно переходит в тьму. Для тех, у кого качество динамизма включает в себя плотнейшую тьму, Освобождение так далеко, что вызывает сомнения.
   Те, кто даже после тысяч рождений всё ещё находятся во тьме неведения, считаются существами тьмы. Чтобы они могли достичь Освобождения, должно пройти много времени. Но когда Просветление близко, их тамас смешан с качеством света. В самом процессе приближения к Освобождению их тамас смешан с качеством динамизма. Даже после сотен рождений достижение Освобождения для них будет возможно ещё через сотни рождений, они полны тамаса, а если Освобождение сомнительно, они в густой тьме".
   127. Васиштха сказал: "О чём бы ни подумал разум, органы действия стараются это материализовать, тут разум является действием".
   128. Васиштха сказал: "Рама, пространство тройственно: бесконечное пространство неделимого сознания, конечное пространство разделенного сознания и физическое пространство, в котором существуют материальные миры. Бесконечное пространство неделимого сознания - это то, которое существует во всём, внутри и снаружи, как чистый наблюдатель того, что реально, и того, что только кажется существующим. Конечное пространство разделенного сознания - это то, что создаёт деления времени, что наполняет все существа и что заинтересовано в благополучии всех существ. Физическое пространство - это то, в котором существуют разные элементы (воздух и т.д.). Два последних пространства не являются независимыми по отношению к первому, бесконечному пространству неделимого сознания. На самом деле эти два не существуют и вообще деление пространства на три части произвольно выбрано для обучения.
   Комментарий: Три пространства можно разделить по методу тройственности всего сущего: Бесконечное пространство - это Аура - конечный продукт процессов пространства. Конечное пространство - это процессы, происходящие внутри пространства. Физическое пространство - это форма, в которой происходят все процессы пространства.
   142. Васиштха сказал: "Желание является невежеством и ограничением, а отсутствие его - Освобождением. Это происходит тогда, когда в разуме нет движения мыслей".
   143. Васиштха сказал: "Когда разум постоянно прокручивает невежественные и обманчивые мысли, он становится невежественным и всё более заблуждается. Когда разум постоянно пребывает в мыслях о Просветлении и в благородных идеях, он становится Просветлённым. Когда невежественные мысли задерживаются в голове, заблуждение усиливается, но, когда осознаётся собственная Сущность, заблуждения пропадают. Более того, к тому, что разум желает достичь, чувства стремятся изо всех сил.
   Поэтому тот, кто не позволяет разуму пребывать в невежественных мыс лях и идеях, стараясь осознать себя, наслаждается спокойствием.
   152. О Вселенной. Рама спросил Васиштху: "Говорят, что Вселенная после разрушения остаётся в зародышевом состоянии в высшем Существе, чтобы проявиться снова в следующей эпохе. Может ли такое быть и можно ли считать таких людей Просветлёнными?"
   Васиштха сказал: "Те, кто говорят, что Вселенная после космического разрушения существует в зародышевом состоянии и твёрдо верят в реальность Вселенной, проявляют невежество. Это совершенно извращённое понимание, которое обманывает и ученика, и учителя. Семя дерева содержит в себе будущее дерево, потому что и семя, и росток материальны, их можно почувствовать органами чувств и разумом. Но то, что вне досягаемости для разума и чувств, может ли быть зародышем для миров? Как может существовать семя Вселенной в том, что тоньше пространства? Как бы Вселенная могла появиться из высшего Существа"?
   Комментарий - 1: Васиштха сам проявил глубокое невежество. Он, почему-то постоянно проявляет это качество на протяжении всего своего учения или учения своего отца Брахмы.
   Всем известно, что жизнь существует в Пространстве в различных формах, и нет места, где жизнь не проявлялась. Жизнь, которая присутствует там, где она невидна, не говорит, что её нет. Просто она настольно мала по величине, что разглядеть её в атмосфере невозможно. Об этом я уже писал. Так, что семя Вселенной может быть тоньше Пространства в виде Праматерии, притом, праматерия сохраняет в каждой своей частице опыт прошлых циклов, эпох, реинкарнаций Вселенная проявляется с помощью праматери, которая через определённые промежутки времени организовывается в различные формы с различными свойствами, энергиями и прочее.
   152. Васиштха продолжил: "Как что-то может существовать в том, что по сути своей ничто? И если в нём есть что-то, называемое Вселенной, почему его не видно? Как дерево может вырасти из пустоты, заполняющей банку? Как могут сосуществовать две противоположности (Брахман и Вселенная): разве может тьма существовать на солнце? Можно сказать, что дерево существует в семени, потому что они оба имеют соответствующие формы. Но нельзя сказать, что в Брахмане, который не имеет формы, существует космическая форма мира. Поэтому допускать, что существует причинная связь между Брахманом и миром, - полное невежество. Истина заключается в том, что существует только Брахман, и то, что кажется миром, является только Брахманом".
   Комментарий - 2: Понятия "ничто" не существует. Его используют в тех случаях, когда что-то остаётся непознанным или невидимым обычным зрением. Это можно выразить поговоркой из русских народных сказок: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
   А почему не видно? А, потому что размеры элементарных частиц, которые материальны, настолько малы, что даже в совершенные микроскопы их невозможно увидеть. Их размеры бесконечно малы, притом, они в себе скрывают целые вселенные и проявляют очень активную жизнь и деятельность. Невидимые жизни могут быть не обязательно очень мелкими, просто они не видны человеческому глазу. Примером могут быть, вирусы, микробы, бациллы и прочие.
   Брахман, как я уже писал, имеет форму и имеет семена Вселенной, о которой мало кто догадывается. Для этого нужно иметь ум, который охватывает не только физический, видимый мир, но и иметь мышление, которое охватывает жизнь всего Космоса. Конечно, ему не надо летать в невидимые области, просто надо понимать те процессы, которые происходят и в видимых и невидимых сферах.
   А причинная связь между Брахманом и миром всегда присутствовала, и будет присутствовать, если правильно понимать, что собой представляет Брахман.
   Тьма на Солнце не только может быть, она есть. Возьмите в пример две лампочки, на 500 ватт и на 15 ватт. Одна светит ярче, другая бледнее. Значит, во второй присутствие тьмы больше. А если возьмёте в пример лазер, то и сравнивать не придётся, разница, как небо от земли.
   153. Васиштха продолжил: "Рама, если бы Вселенная существовала в виде семени в абсолютном Брахмане во время космического разрушения, тогда ему понадобилась бы какая-нибудь причина для проявления после разрушения. Допустить, что Вселенная проявляется без благоприятной причины, - всё равно, что допустить существование плода у бесплодной женщины...
   Миллиарды вселенных появляются в бесконечном Сознании, как частицы пыли в луче света, проникающего в комнату через дыру в крыше. Но как пыль не видна вне самого солнечного света, так мир не виден в высшем Сознании...
   После космического разрушения возникает Создатель Вселенной, который ранее был не более чем воспоминанием. Мысли, возникающие из этого воспоминания, составляют кажущийся мир - не более реальный, чем воздушный замок. Воспоминание, из которого появляются мысли, само не имеет действительной основы, потому что все божества в предыдущем цикле создания (как создатель Брахма и другие), несомненно, достигли Освобождения. Когда не было, и нет того, кто помнит, может ли быть память?
   Память, возникшая в сознании праматери из прошлых ощущений или чего-то ещё, проявляется как мир. Это спонтанное проявление кажущегося мира в бесконечном Сознании называют спонтанным творением. Кажущийся мир принял определённую эфирную форму, известную как космическое существо.
   В одном атоме проявляются все три мира со всеми компонентами, такими как пространство, время, действие, субстанция, день и ночь. В них есть другие атомы, в которых тоже существуют кажущиеся миры, как в грубой глыбе мрамора существует невырезанная скульптура, а в частях этой фигуры (которая является мрамором) существует другие фигуры и так далее до бесконечности. Поэтому, о, Рама, в глазах Просветлённого и невежественного человека видение не пропадает. Для Просветлённого это всегда только Брахман, а для невежественного человека это всегда мир! В полной пустоте ты видишь то, что называется созданием".
   Комментарий: Для того, чтобы Вселенная проявилась после разрушения и глубокого сна во Время Пралайи, необходима причина. А эта причина возникает сразу от предыдущего следствия. Но всё происходит в своё время и на своём космическом месте Пространства.
   В любой частице проявляются три мира: форма, действие и проявление в результате действия - Аура.
  
   154. Васиштха сказал: "Давным-давно мудрец Бхригу совершал аскезу на вершине горы. Его сын Шукра был тогда молодым. Пока отец сидел неподвижно в медитации, молодой сын присматривал за ним...
   Через сотню небесных лет медитации мудрец Бхригу поднялся со своего места. Он не увидел сына Шукру, но увидел высохшее тело. Оно было ужасно. В глазницах в огромных количествах копошились черви. Опечаленный тем, что он увидел, глубоко не вникая в причины случившегося, Бхригу разозлился и решил проклясть Время за преждевременную смерть своего сына.
   156. Выражая спокойствие, Время обратилось к Бхригу:
   "О, мудрец, как такой умный человек, как ты, придумал такое? Мудрецы не огорчаются, даже если их оскорбляют, а ты потерял равновесие в сознании, хотя тебя никто не оскорблял!
   ...Не трать свои достижения, полученные благодаря выполненной многолетней аскезе, проявляя силу своего проклятия! Это бесполезно! Всё равно меня ничто не уничтожит, даже пламя космического распада! Это выглядит по-детски: надеяться уничтожить меня проклятием!
   Я - Время, я само уничтожаю бесчисленное количество существ, да что скромничать, даже богов, правящих вселенными! Мудрец, я поглощаю всё, а ты - моя пища, так устроена природа...
   О, мудрец, не дай раздражению завладеть тобой, ибо это точно дорога к несчастью. Что будет, то и будет. Пойми это. Мы исполняем свои природные функции. Такова природа мудрых: то, что нужно сделать, должно быть сделано мудрыми людьми без чувства эго и других эгоистических чувств, как будто в глубоком сне. Ты же не можешь идти против этого..."
   157. Время продолжило: "О, мудрец, пока ты медитировал, твой сын в своих собственных мечтах ушёл далеко-далеко. Он оставил здесь своё тело и поднялся в небеса. Там он развлекался с небесными апсарами, потом снова упал на Землю, как зрелая груша, вместе со своей апсарой. Он оставил своё небесное тело на небесах и упал на Землю, чтобы родиться в физическом теле. Здесь он прошёл через множество рождений. Он был мальчиком в богатой семье, королём, рыбаком, лебедем, снова королём, великим йогом, обладающим психическими сверхъестественными силами, небесным полубогом, сыном мудреца, снова королём и снова сыном мудреца. Потом из-за плохих поступков он стал охотником, королём, потом был червями и растениями, ослом, бамбуком, оленем в Китае, змеёй, птичкой, снова полубогом, а в настоящее время он сын мудреца Васудевы. Он знает тайный смысл писаний и сейчас умерщвляет желания своего тела на берегу святой реки Саманги".
   164. Васиштха сказал"...Брахман - существо, не имеющее ни имени, ни формы. Только Брахман становится всем, что касается таким разнообразным, но с другой точки зрения, он ничем не становится, потому что он вечен и неизменен. Поэтому ничего невозможно предположить о Брахмане, невозможно сказать, что он не стал всем, и невозможно сказать, что он стал всем".
   164. Васиштха сказал: "Когда истинно одно, другое иллюзорно".
   Комментарий: Точнее сказать: "Когда истинно одно, другое будет иллюзорно до тех пор, пока не будет постигнута истина" (г.а.и.).
   166. Васиштха сказал: "Кто привержен Богу, достигает состояния Бога, кто поклоняется полубогам, достигает их состояния. Те, кто размышляют об абсолютном Брахмане, становятся брахманом. Поэтому не стоит поклоняться ограниченному, обусловленному или конечному".
   170. Васиштха сказал: "Рама, кто идёт по высшему пути, хоть и обитает в этом теле, работающем по инерции, как гончарный круг, тот не загрязняется действиями, которые совершаются, или будут совершены. В его случае тело существует для его собственного удовольствия и для освобождения его души, он в нём не испытывает несчастья".
   174. Васиштха сказал: "...было бы не умно провозглашать Истину (только Брахман реален") перед невежественным человеком, потому что реальность кажущегося мира, крепко укоренившаяся в его сердце, не будет развеяна без интенсивных исследований сути писаний. Люди смеются над тем, кто провозглашает перед невежественными людьми, что "этот мир нереален, реален только Брахман". Как бы хорошо ты ни объяснил им, что "всё является Брахманом", невежественные люди могут понять это не больше, чем труп может ходить. Эта Истина осознается только мудрыми".
   175. Васиштха сказал: "Того, кто полностью осознал бесконечное, защищают небесные божества. Поэтому не надо даже на шаг отклоняться с верного пути, даже в трудные времени".
   176. Васиштха сказал: "...Мир как объект никогда не был создан, не существует как таковой сейчас, и никогда не будет существовать, только единое высшее Существо вечно, оно - единственная реальность".
   178. Васиштха сказал: "Слепой отказ нежелателен, исследуй глубоко и серьёзно природу чувственных удовольствий и оставь все стремления к ним. Тогда ты сможешь жить счастливо.
   Когда взращиваешь благоприятные качества, неверное знание постепенно пропадает, разум, лишается желаний, освобождается от пар противоположных понятий, беспокойства, страха и непонимания. Он остаётся в состоянии спокойствия и блаженства".
   182. Васиштха сказал: "Мудрые говорят, что разум Просветлённого не находится ни в состоянии блаженства, ни в состоянии неблаженства. Он ни в движении и ни статичен, ни реален, ни нереален, но где-то между этими двумя суждениями.
   Просветлённый постоянно блажен. Его действия - это не действия. Поэтому он не накапливает своими действиями ни заслуг, ни грехов. Его поведение подобно поведению ребенка, даже если кажется, что он страдает, на самом деле он не страдает. Он совершенно не привязан к этому кажущемуся миру и действиям разума и чувств".
   183. Валмики сказал: "...Тот, кто проповедует невежественному человеку или наполовину пробуждённому, что "всё это-Брахман", попадает в ад. Поэтому мудрый учитель должен способствовать, сначала обретению учеником самоконтроля и спокойствия. Затем ученик должен быть тщательно проверен, прежде чем ему передаётся знание Истины".
   184. Васиштха сказал: "Сознание есть Брахман, разум - Брахман, интеллект - Брахман, вся материя является только Брахманом. Звук или слово есть Брахман, и только Брахман есть всё, из чего состоит материя. Воистину всё - Брахман, в реальности мира нет".
   190. Васиштха сказал: "О, Рама, в прошлом были миллионы Брахм, Шив, Индр и Нараян, и, тем не менее, даже создание этих богов является только фокусами Майи! Миры создавались иногда из Брахмы, другие приписываются Шиве, Нараяне или мудрецам. Иногда Брахма рождался из лотоса, иногда поднимался из глубинных вод, появлялся из яйца или прилетал из космоса. В некоторых вселенных Брахма является высшим божеством, в других он - солнце, Индра, Нараяна или Шива. В некоторых вселенных земля наполнена деревьями, в других - людьми или горами. Где-то земля подобна грязи или глине, где-то-каменистая, золотая, или медная. Можно посчитать лучи солнца, но невозможно сосчитать число существующих вселенных".
   194. Васиштха сказал: "Даже если ты погружен в различные духовные практики, даже если сами боги являются твоими учителями, и ты находишься на небесах, свободы нет, если не откажешься от всех понятий. Реальное, нереальное и их смесь - просто понятия и ничто другое, а понятия сами по себе ни реальны, ни нереальны".
   197. Васиштха сказал: "...преемник богов Кача жил в пещере на горе Меру. Его ум был пропитан высочайшей Истиной и поэтому он не был привязан ни к одному объекту этого мира. Чтобы к нему не приходило разочарование, Кача пел.
   Его святое АУМ (Ом) звучало подобно колоколу. Он сосредоточил всё своё существо в этом звуке. Он был ни внутри чего-нибудь, ни снаружи чего бы то ни было. Этот мудрец был полностью поглощён в себе".
   204. Васиштха сказал: "Не имей желаний, довольствуйся тем, что приходит к тебе само по себе. Живи без усилий, не присваивая и не отказываясь ни от чего".
   207. Король Джанака сказал: "В этой Вселенной есть существа, для которых мгновение длится эпоху".
   208. Васиштха сказал (Король снова сказал себе): "Я не стремлюсь к тому, чего не имею, и не желаю оставить то, что само пришло ко мне. Я знаю свою сущность, пусть то, что моё, будет моим. Мне незачем работать, но также незачем и не работать. Чего бы я ни достиг действием или бездействием - всё иллюзорно. Когда разум ничего не желает, не ищет удовольствий, тогда тело со всеми конечностями исполняет свои естественные функции, действие и бездействие становятся равными по смыслу и значению".
   210. Васиштха сказал: "Джанака достиг Освобождения при помощи размышлений. Поэтому каждый должен вопрошать о природе Истины, пока не достигнет пределов такого вопрошания. Знание Истины, не достигается обращением к учителю, изучением писаний или хорошими делами. Оно достигается только методом вопрошания, взращенным в обществе мудрых и разумных".
   211. Васиштха продолжил: "...Ни бог, ни обычаи или ритуалы (или вообще любые действия), ни богатство, ни родственники не могут помочь в этом. Только собственные усилия в понимании своей Сущности могут привести к самосознанию того, кто остерегается иллюзии мира. Молю тебя, не следуй учениям тех заблуждающихся, кто полагается на богов, различные ритуалы, магические действия или другие подобные искажённые практики".
   217. Васиштха сказал: "В этом мире невежественные люди рождаются только для того, чтобы страдать и умирать. Каждый день убивают миллионы животных в мире, миллионы миллионов комаров погибает от ветра, в океане большие рыбы едят мелких - о чём здесь печалиться? В этом мире сильнейший убивает и есть слабейшего. Все, от мельчайшего муравья до самого великого из божеств, подвержены рождению и смерти".
   223. Кто и кому здесь родственник, кто и кому здесь враг? По желанию Бога всех существ, все во всём являются всем и всегда.
   То, что на поверхности, когда-нибудь утонет, а то, что на дне когда-нибудь всплывёт. Те, кто сейчас в раю, когда-нибудь попадут в ад, а те, кто в аду, потом попадут в рай. Они переходят из одного вида в другой, из одного места во Вселенной в другое. Смелые становятся трусами, а трусы становятся смелыми. Нет ничего в этой Вселенной, что бы ни менялось. Те, кто сейчас родственники, через некоторое время уйдут. "Друг", "враг", "родственник", "незнакомец", "я", "ты", - это слова без соответствующего смысла. "Он - друг" и "он мне родственник" - такие мысли возникают в голове недалёкого человека. У великодушного не возникает таких различий".
   224. Пунья сказал: "...По непониманию ты сам привязал себя к понятиям "отец" и "мать" и проливаешь слёзы по тем, кто ушёл из жизни. Он не был нашим отцом, а она не была нашей матерью, и ты не был их сыном. У тебя было бесконечное число отцов и матерей. У тебя было множество детей. Твои воплощения бесчисленны! И если ты желаешь поплакать по поводу смерти родителей, почему же ты не плачешь без перерыва по всем этим людям?
   ...В прошлых инкарнациях у тебя было большое количество родственников. Почему ты не рыдаешь над их смертью? У тебя было множество родственников среди лебедей, когда ты был лебедем, множество древесных родственников, когда ты был деревом, множество родственников - львов, когда ты был львом, множество родственников среди рыб, когда ты был рыбой. Почему ты не плачешь по ним? Во всех этих воплощениях были бесчисленные родственники. О ком я должен плакать? Исследовав этот вопрос, я не плачу ни по кому.
   Вдоль пути жизни родственники раскиданы, как сухие листья на лесной тропинке".
   252. Вишну сказал: "Просветлённый человек, хотя постоянно занят делом, воистину ничего не делает. Состояния неделания достигают не посредством ничего неделания! Сам факт неделания освобождает тебя от ощущений: нельзя собрать того, что не было посеяно. Когда таким образом понятия "я делаю" и "я ощущаю" прекращаются, остаётся только спокойствие. Когда это спокойствие становится естественным состоянием - эта Освобождение.
   280. Васиштха сказал: "В Персии был король Паригха, близкий друг короля Сурахи. Однажды в королевстве Паригхи наступил голод. Расстроенный до глубины сердца видом страдающих людей и зная, что все его попытки облегчить ситуацию остаются безрезультатными, Паригха втайне от людей ушёл в лес, чтобы выполнить суровые ритуалы. Он жил на сухих листьях и получил имя Парнада. Через тысячу лет истязаний плоти и размышлений он достиг понимания Истины и свободно путешествовал во всех трёх мирах".
   282. Васиштха сказал: "Умный человек должен постоянно размышлять о природе мира, себя и т.д. В этом не помогут ни богатство, ни друзья, ни родственники, ни писания, только чистый разум, постоянно погруженный в самосознание и вооружённый бесстрастием, даёт возможность пересечь океан непонимания".
   282. Васиштха продолжил: "О, Рама, пока не победишь разум с помощью разума, достичь понимания своей истинной природы невозможно".
   292. Васиштха сказал: "Нет освобождения ни на небе, ни на земле, не в преисподней. Освобождение - это просто синоним чистого разума, верного знания себя и воистину пробуждённого состояния. Полное отсутствие всех желаний и надежд является Освобождением".
   294. Васиштха сказал: "...О, Рама, есть освобождённые существа даже среди червей и насекомых, а есть невежественные среди богов. Высшее Сознание существует во всём, он существует как всё сущее всегда, везде и различными способами".
   294. Васиштха продолжил: "Есть пустота (пространство) во всех субстанциях и материальность в пустоте или пространстве... Размышление над пространством или пустотой приводят к достижению высшей Истины".
   296. Васиштха сказал: "Мудрый не привязан ни к чему, и ни к кому. Потому его действия кажутся праведному праведными и грубому грубыми. Он - ребёнок в обществе детей, старик в обществе стариков, герой среди героев, молодой среди молодёжи и печальный среди печалящихся. Его мягкие и приятные слова полны мудрости".
   296. Васиштха сказал: "О, Рама, есть два пути для прекращения движения мысли: первый путь - это путь йоги, включающий в себя жесткое удержание мысли; другой путь - путь знания, который включает в себя верное понимание Истины".
  
   300, 303. Васиштха сказал: "Мудрец Ватхавья когда-то полностью разочаровался в мирских делах, замутняющих сознание, после размышлений, свободный от всех искажённых понятий и мыслей, он оставил мир, как отработанную иллюзию, пришёл в уединённую обитель, сел в позу лотоса и стал неподвижным, как горная вершина. Вобрав в себя щупальца органов чувств и устремив внимание разума на самого себя, он начал размышлять.
   После размышлений мудрец Витахавья оставался в состоянии самадхи, даже его дыхание не двигалось. Его сознание не было зафиксировано внутри и не воспринимало объекты снаружи, глаза были мягко сфокусированы в районе носа. С прямой спиной он казался живой статуей. Так он жил три сотни лет, не покидая своего тела. Его самадхи не прерывалось ни природными катаклизмами, ни людьми, ни нечеловеческими существами. Так он провёл триста лет, как если бы они были одним часом. Тело, отражённое в сознании, было им защищено.
   После этого его разум зашевелился в сердце, в нём возникло понятие создания. Затем он провёл сто лет как мудрец на горе Кайласа. Сто лет он был полубогом. Потом в течение пяти циклов он правил как Индра, царь небес.

***

   315. Васиштха сказал: "... использование грубых методов Хатха-йоги, физического насилия над телом, ритуалов и колдовства, паломничество по святым местам - потеря времени. Только самосознание даёт блаженство".
   338. Васиштха сказал: "В одном из уголков горы Меру растёт дерево Кута, исполняющее желания. Его листья сделаны из серебра и золота. На этом дереве живёт ворон Бхушунда, совершенно свободный от всех желаний. Никто на земле и в небесах не жил дольше, чем он....
   Бхушунда пережил несколько космических циклов творения мира и помнил даже тех, кто жил многие тысячелетия назад".
   342. Васиштха спросил Бхушунду: "Бхушунда! Ты живёшь так долго, что, наверное, достиг окончательного Освобождения. Ты мудр, смел и великий йог. Молю тебя, расскажи мне, какие необычные события ты помнишь из этого или предыдущих циклов творения".
   342. Бхушунда сказал: "Я помню, что однажды на этой земле не было ничего - ни деревьев, ни растений, ни даже гор. В течение одиннадцати тысяч лет земля была покрыта лавой. В эти дни не было ни дня, ни ночи в районе ниже полярного, а на остальной земле не светила ни луна, ни солнце. Только половина полярной области была освещена.
   Тогда демоны правили землей, они были невежественны, мощны и богаты. Земля была их игровой площадкой.
   Вся Земля, кроме полюса, была покрыта водой. Затем в течение очень долгого времени вся земля, кроме полюсов, была покрыта лесами. Потом поднялись огромные горы, но людей всё ещё не было. Десять тысяч лет земля была покрыта трупами демонов".
   343. Бхушунда продолжил: "Однажды боги, которые жили на небесах, пропали из вида от испуга. И тогда земля стала будто бы одной горой! Я помню много таких случаев, расскажу о том, что важно.
   Во время моей жизни я видел появление и пропажу множества предков человеческой расы (Ману). Однажды на земле не было ни богов, ни демонов, но было одно светящееся космическое яйцо. В другое время земля была населена церковными служителями, любившими выпить; слугами, смеявшимися над богами, и женщин тогда имели много мужей. Я помню и другое время, когда земля была покрыта лесами, океанов не существовало даже в воображении и люди возникли сами собой. В другое время не было ни гор, ни самой земли - боги и мудрецы жили в воздухе. Ещё в другое время не было ни богов, ни мудрецов и везде была темнота.
   Сначала возникает понятие о Создании. Потом свет и разные деления возникают во Вселенной. Потом один за другим возникают разные существа, звёзды и планеты.
   В разные времена вселенные создавались разными богами: иногда это был Вишну, считающийся защитником, иногда Брахма, а в другое время это был Шива.
   Конечно, я помню мудрецов, как ты, богинь, демонов, королей недавнего и давнего прошлого. О, мудрец, уже в восьмой раз ты рождаешься как мудрец Васиштха, и в восьмой раз мы с тобой встречаемся.
   Однажды ты был рождён воздухом, однажды - ветром, водой, горой и огнём.
   Всё, случившееся в этом цикле, точно так же случалось в трёх предыдущих циклах. Я помню события десяти таких циклов. В каждом цикле были мудрецы, проповедовашие Истину и открывающие Веды. Снова и снова создавались священные писания.
   Чтобы уничтожить демонов, бог Вишну родился снова, как и Рама - он был рождён одиннадцатый раз. И бог Вишну родится как Кришна шестнадцатый раз.
   Но всё это как есть иллюзия, мир как таковой не есть реальность. Он кажется реальным только заблуждающемуся разуму. Он возникает и пропадает в мгновение ока, как рябь на воде. Все три мира были похожи в какое-то время, а в другие времена были совершенно не похожи. Из-за этих различий в каждое время у меня новые друзья, родственники, слуги и места обитания. Иногда я живу в Гималаях, иногда в Малаях, а иногда - в этом гнезде.
   Даже направления сторон света Земли и космоса меняются, время от времени. Так как я единственный, кто переживал ночь Создателя Брахмы, я знаю Истину об этих изменениях. В зависимости от положений полюсов и движения звёзд, солнца и луны, определяются направления севера и юга. Когда это изменяется, изменяются и направления. Но я знаю, что этот мир ни реален, ни нереален. Единственная реальность - это движение эергии в космическом Сознании. Именно из-за неверного понимания это кажется созданием и разрушением мира, такое неверное понимание вызывает непонимание взаимоотношений и обязанностей. В некоторые времена сын ведёт себя как отец, друг как враг и мужчина как женщина. Иногда в "тёмные времена" люди ведут себя, как в "золотой век", и "наоборот".
   Васиштха спросил: "О, Бхушунда, как случилось, что твоё тело не подвержено смерти?"
   345. Бхушунда ответил: "...сосредоточение на жизненной силе или дыхании, позволяет преодолеть страдания и способствует блаженству. Я занимаюсь именно таким созерцанием. Созерцание жизненной силы приносит долгожительство и понимание Истины".
   346. Бхушунда продолжил: "Регулярной и систематической практикой пранаямы я достиг состояния чистоты".
   353. Васиштха обратился к Шиве: "Молю тебя, просвети меня! Каков метод поклонения Богу, который уничтожает все грехи и способствует блаженству?"
   353. Шива ответил: "Знаешь ли ты, кто такой "Бог?" Бог - это не Вишну, Шива или Брахма, не ветер, не солнце и не луна, не король, не я и не ты, Лакшми и не разум. Бог не имеет формы и неделим. То блаженство и величие, которое никем не сотворено, не имеет ни начала, ни конца - это Бог, который есть чистое Сознание. Только это и следует восхвалять, этому молиться, ибо только это является всем".
   354. Шива продолжил: "Если кто-то не способен молиться Шиве без формы, он должен молиться форме. Это приводит к ограниченным результатам, тогда как первое приводит к бесконечному блаженству....
   Внешнее поклонение форме рекомендуется только тем, чей интеллект не пробуждён".
   Незрелые практики получают удовлетворение от поклонения объекту, ими же созданному, они могут даже получить бесполезные результаты от такой практики.
   355. Шива продолжил: "...Бог близок каждому, его даже нетрудно достичь - он всегда находится в теле и повсюду, как пространство. Он делает всё: ест, ходит, дышит, знает каждую часть своего тела. Он есть свет, в котором все эти части двигаются и где происходят все разнообразные действия. Он обитает в пещере сердца каждого, превосходит разум и пять органов чувств, поэтому не может быть понят или описан ими, но с целью обучения его называют Сознанием. Поэтому, хотя, кажется, что оно делает всё, на самом деле оно ничего не делает".
   Бог продолжил: "Кое - где это сознание становится пространством, кое-где - действием, где-то ещё - материей и т.д., всегда безо всякого намерения делать именно так".
   364. Бог сказал: "Высшее существо бесформенно и, тем не менее, оно имеет следующие аспекты: воля, пространство, время, порядок (или судьба) и космическая непроявленная природа. Оно имеет бесчисленные силы и энергии и потенции. Главные среди них - знание, динамика, действие и отсутствие действия".
   365. Бог продолжил: "... Самоосознание, обретённое в процессе медитации, - прекрасный цветок, воистину всё это направлено на истинную медитацию. Высшего "Я" невозможно достичь другими методами, кроме медитации.
   Если ты, даже последний невежда, но можешь медитировать в течение одиннадцати секунд, польза будет такая же, как если пожертвовать корову. Если ты можешь медитировать 101 секунду, польза такая же, как от священного ритуала. Если длительность медитации двенадцать минут, польза увеличивается в тысячу раз, если она равна целому дню, ты обитаешь в высшем пространстве.
   Это есть высшая йога, высшая служба и высочайшее действие. Тому, кто практикует такое поклонение, поклоняются сами боги, демоны и все другие существа. Однако это всё ещё внешнее поклонение".
   Бог продолжил: "Я теперь расскажу тебе о внутреннем поклонении высшему "Я", что есть лучший просветитель и освободитель. Оно принадлежит к понятию постоянной медитации: стоишь ты или идёшь, спишь или бодрствуешь, во всех своих действиях. Ты должен ощущать высшее Сознание, находящееся в сердце, которое является причиной всех видоизменений внутри себя.
   Богу следует поклоняться путём всех наслаждений, которые испытывает тело: через пищу, питьё, общение с другом или подругой и другими подобными удовольствиями.
   Богу следует поклоняться болезнями, которые на тебя обрушились, любым несчастьем или страданием, случающимся с тобой. Ему следует поклоняться всеми своими действиями, включая жизнь, смерть и любые сны.
   Богу следует поклоняться своей бедностью, богатством, даже драками и спорами, так же как и развлечениями, свободным времяпровождением и выражением любых эмоций".
   410. Васиштха сказал: "Всё: от власти над всем миром и до полного Освобождения - зависит от движения жизненной силы. Потому эти достижения возможны с помощью практики Пранаямы.
   Глубоко внутри тела есть центральный канал, называемый Сушумна. Он является источником других центров в теле, существует во всех живых существах и связан со всем в теле, от пояса до макушки головы.
   Внутри этого центрального канала обитает высшая сила Кундалини, имеющая форму спирали. Это - высшая сила во всех существах, от неё получают энергию все остальные силы. Когда прана, или жизненная сила, находящаяся в сердце, достигает обители Кундалини, у человека появляется осознание элементов природы. Когда Кундалини разворачивается и начинает двигаться, возникает внутреннее сознание.
   Все другие центры (чакры и нади), разносящие потоки энергии, связаны с Кундалини. Поэтому она является истоком сознания, понимания и знания".
   413. Васиштха сказал: "В практике вдоха (пураки), если Кундалини у основания спины "наполнена" и находится в состоянии равновесия, тело остаётся прямым. Затем с помощью задержки дыхания (кумбхаки) все центры (нади) прогреваются, кундалини поднимается прямо, вверх и её энергия наполняет все центры тела. Благодаря этому центры очищаются и становятся лёгкими. Затем йоги получают способность путешествовать в пространстве. Когда Кундалини поднимается с помощью практик на расстояние двадцати пальцев от макушки во время выдоха и удерживается там в течение часа, йоги видят богов и совершенных небожителей, которые обитают в пространстве".
   414. Васиштха сказал: "Теперь я опишу тебе, как йоги делают своё тело крошечным или, наоборот, огромным.
   Есть такая огненная искра, которая горит прямо над лотосом сердца. Этот огонь быстро разгорается, но так как его сущность - сознание, он возникает как свет знания. Когда разгорается, он способен растворить всё тело, и даже вода, содержащаяся в теле, испаряется от этого жара. Затем, оставив оба тела (физическое и тонкое), она (искра) способна путешествовать, куда захочет. Сила Кундалини поднимается, как дым от огня, и словно бы сливается с пространством. Придерживая разум, интеллект и чувство эго сияют, как частица пыли. Эта искра или частица затем способна войти во что угодно. Затем Кундалини осознаёт водный и земной элементы, которые до этого растворились в сознании и тело принимает свою изначальную форму. Так индивидуальное сознание может стать с размером с атом или величиной с гору.

***

   476. Есть древняя история, которая рассказывает, как Индра, король всех богов, спрятался внутри субатомной частицы.
   Где-то когда-то росло воображаемое дерево, исполняющее желания. На одной из его ветвей появился плод, который есть наша Вселенна. Он был уникальный и совершенно не похож на другие плоды, Как черви, внитри него жили разные типы существ: боги, демоны и остальные. Плод содержал всю землю, а также небеса и тридевятые царства. Он был огромен в размерах, потому что был проявлением бесконечного Сознания, и очень привлекательным, потому что был проявление бесконечного Сознания, и очень привлекательным, потому что содержал в себе бесконечный потенциал различных переживаний. Он светился интеллектом, в его сердцевине было чувство собственного достоинства. В нём находились различные существа, от самых невежественных до тех, кто был близок к Просветлению.
   Индра, король всех богов, тоже был в этом плоде. Однажды, когда бог Вишну и другие отдыхали, на Индру напали мощные демоны. Настигаемый ими, Индра убегал в десяти направлениях. Демоны победили. Но когда они отвлеклись, Индра принял микроскопическую форму, отказавшись от представления о том, что он огромен, взяв взамен представление, что он мелок, и проник в субатомную частицу.
   Здесь он нашёл мир и спокойствие. Он забыл о войне с демонами, визуализировал дворец для себя, потом город, целую страну с другими городами и лесами, затем он увидел там целый мир: Вселенную с небесами и преисподней...
   ...Индра видел Сознание в горшке, тряпке, дереве, обезьяне, человеке, небе, горе, воде, огне и воздухе, проявляющееся и действующее по-разному. Он понял, что это и есть реальность внешнего мира. Так, воспринимая Сознание своим чистым сознанием, Индра погрузился в медитацию....
   Индра правил всей Вселенной, оставаясь при этом внутри мельчайшей частицей но, в тоже время, существовали бесчисленные Индры и вселенные.
   Пока ощущаешь воспринимаемый объект как что-то реальное и физическое, внешний мир продолжает существовать".
   501. В ком нет ни радости, ни страдания, кто остаётся в спокойствии и внутренне не волнуется, то является Просветлённым. Он способен превратить в радость даже страдание.
   521. Васиштха сказал: "Однажды, поняв всё то, что стоит понять, я пожелал оставить все действия мира. Я хотел непрерывно и без помех медитировать в полном уединении...".
   522. Васиштха продолжал: " Оставив всё, я ушёл в одинокое место далеко-далеко, куда не могли проникнуть даже природные элементы. В этом пустынном месте я вообразил существование обители. В моём разуме я сделал её недосягаемой для любого существа. Там, приняв позу лотоса и успокоив разум, я решил, что буду сидеть в самадхи сто лет...".
   523. Васиштха продолжал: "Пробыв в самадхи сто лет, я вернулся в тело.... Затем я снова вошёл в самадхи, успокоил ум и чувства, слился с бесконечным Сознанием, увидел отражения бесконечных вселенных, мог пойти куда угодно и видеть что угодно. Я видел бесконечные миры, которые не знали о существовании друг друга. Некоторые только рождались, другие уже умирали. В каждом были разные элементы, в них обитали разные существа на разных стадиях развития, разных типов и культур. В этих вселенных я видел тысячи Брахм, Вишн и Рудр. Во вселенных находились ещё другие вселенные, в других были существа, которые даже вообразить трудно. В некоторых был порядок, в других беспорядок, в некоторых не было света и времени. Всё это плоды одного неделимого бесконечного Сознания...".
   526. Васиштха сказал: "Я достиг бесконечного Сознания. В нём нет прихода или ухода. Я не оставался на одном месте, но я и не двигался повсюду. Я видел всё это внутри себя, принявши форму того, что видел. Как ты чувствуешь своё тело с головы до пят даже с закрытыми глазами, так я видел всё глазами сознания".
   527. Васиштха сказал: "Рама, те, кто имеют космическое тело, не могут произносить слышимых звуков. Если бы это было возможно, тогда твои разговоры в сновидениях были бы услышаны тем, кто спит рядом с тобой".
   529. Небесная женщина на вопрос Васиштхи о том, как она жила в камне, небесная женщина сказала: "О, мудрец, наш мир в камне совершенно такой же, как и твой мир здесь. В нём тоже есть небеса и преисподняя, боги и демоны, солнце и луна, земля и звезды, подвижные и неподвижные существа, горы, океаны и мельчайшие живые существа, подобные пыли".
   534. Васиштха сказал: "Создатель мира в камне, погрузился в глубокое и окончательное состояние медитации. Он пробормотал АУМ (ом) и сосредоточился на конечной фазе его интонации. Его ум был совершенно спокоен. Он был как нарисованная картина. Воплощённое понятие (воплощение психологической обусловленности в форме женщины) последовала за Создателем и вошла в глубокую медитацию. Он стала формой пространства. Я тоже вошёл в глубокую медитацию и был свидетелем всего, став вездесущим бесконечным Сознанием.
   По мере того, как понятия в космическом сознании Создателя начали отмирать, вся земля с горами, континентами и океанами начала пропадать. Перестали существовать трава и деревья. Земля - одна из частей космической личности Создателя, поэтому, когда космическая личность прекращает своё ощущение мира, земля перестаёт существовать, так же как при параличе, когда мы больше не чувствуем больную конечность, она засыхает и отпадает.
   Многочисленные природные катастрофы обрушились на землю. Плохие люди горели в огне и направлялись в ад. Земля потеряла своё очарование и плодородие. Женщины потеряли стыд, а мужчины - самоуважение. Поднявшиеся пыльные смерчи заслонили солнце. Люди страдали от пар противоположностей из-за собственного невежества. Из-за наводнений и голода, войн и насилия человечество начало уменьшаться. Из-за бесчисленных страданий люди стали нецивилизованными и бескультурными. Из-за внезапности, с которой случились все эти события, погибли все разумные люди, повсюду стоял вселенский плач. Не хватало воды, люди начали рыть глубокие колодцы. Всё перемешалось, социальный порядок был нарушен. Все жили обменом. Женщины продавали свои тела, короли брали нужное силой. Вожди человечества погрязли в пьянстве. Они обижали и мучили учёных мужей и святых подвижников. Люди стали жить не так, как было для них правильно. Мудрецов преследовали и избивали, церкви и храмы разорили. Даже святые перестали выполнять религиозные ритуалы из-за лени.
   Города горели от молний, бьющих с небес. Перемешались времена года. Так разрушались элементы земли, потому что Создатель стал единым с бесконечным Сознанием".
   535. Васиштха продолжил: "Когда элементы земли были растворены в бесконечном Сознании и превзошли ограничения, начали разрушаться элементы воды. Когда взволновалась вода, она превысила свои естественные границы и растеклась по всем направлениям. С ужасными звуками волны накатывали на леса и разрушали их. Эт мощные волны смешались с тучами в небе и стали единой водяной массой. Горы погружались в воду. Водные создания носились в беспорядке, пытаясь скрыться от хаоса. Когда волны достигли горных пещер, из них выбежали львы, поубивали всех вокруг, а потом убило и их. Беспорядки достигли даже солнца.
   Казалось, что океаны ворвались в царства самих богов и завладели ими. Из-за разрушения лесов и гор огромными волнами казалось, что всё пространство стало одним большим лесом. Огромные горы растворялись в водах океана. В какой-то момент казалось, что горы смеются. Обнажив зубы, потому что на их склонах вымылись волнами драгоценные и полудрагоценные камни, ранее скрытые для глаз.
   Даже небесные тела страдали от этого. На некоторых с грохотом упали горы. Даже огни космического распада, казалось, беспокоились о том, чтобы их не потушили эти огромные волны. Единый океан светился сверхъестественным светом, в то время как множество земных существ тонули в нём.
   Потом казалось, что само пространство упало в воды космического разрушения. Небеса со всеми звёздами и планетами начали падать во вселенский потоп.
   Языки огня разбежались в разные стороны, поглощая всё то, что существовало в пространстве. Так как Создатель вобрал в себя восприятие этого мира, демоны и другие сорвались и начали творить хаос. Все боги были побеждены демонами. Звёзды и планеты сталкивались друг с другом и разрушались".
   536. Васиштха продолжил: "Когда Создатель Брахма убрал своё дыхание, воздух, двигающийся в пространстве, перестал выполнять свои природные функции движения. А что ещё могло поддерживать элементы и всё остальное? Когда эта сила, соединяющая небеса, прекратила действовать, звёзды начали выпадать со своих орбит, как цветы с деревьев. Кометы и сателлиты тоже разрушились. Даже небесные пути странствующих космических мудрецов перестали существовать. С небес упали даже самые главные из богов".
   543. Рама спросил Васиштху: "Где живёт Создатель Брахма, чем он скрыт и как существует?"
   Васиштха ответил: "Место обитания (центра земного измерения) окружено водой в десять раз больше по протяжённости самого земного измерения. Затем идёт область огня, которая в десять раз превышает протяжённость пространства воды. Область воздуха за этим в десять раз превышает протяжённость пространства огня. Потом пространственное измерение в десять раз превышает протяжённость пространства воздуха. Вне этого находится безграничное пространство Брахма-акаши".
   559. Рама спросил Васиштху: "О, святой Васиштха, существуют ли привидения? Как они выглядят и что делают?"
   560. Васиштха ответил: "О, Рама, привидения существуют в этом мире.
   Некоторые привидения имеют эфирное тело, а также руки и ноги, они видят людей, подобных тебе. У других - пугающие формы тени, они сокрушают тела человеческих существ и разрушают их разум. Некоторые из них убивают или вредят людям, некоторые подобны туману, а у других сноподобные тела. Некоторые из них имеют тела, состоящие только и воздуха, у некоторых тела, которые есть только заблуждение видящего. Их невозможно поймать, а они не могут поймать других. Они ощущают тепло и холод, удовольствие и боль, но не могут, есть, пить или брать что-нибудь. У них есть желания, страхи, ненависть, злоба, зависть и заблуждения. Их можно очаровать и управлять ими через мантры, наркотические вещества, практики, благотворительность, смелость или добродетельность. Если ты пребываешь в саттве, их можно увидеть и схватить. Также это может произойти при использовании специальных магических символов (мандал), формул (мантр) и поклонением в определённом месте в определённое время определённому объекту.
   Некоторые привидения имеют божественную природу и кажутся богами. Некоторые подобны людям или змеям. Некоторые - собакам или шакалам и живут в деревнях, лесах, в колодцах, на обочинах дорог и других нечистых местах".
   566. Рама спросил: "Мы, человеческие существа, имеем разные методы для преодоления страданий. А как же черви, мухи и деревья?"
   Васиштха ответил: "Все существа находятся в сознании в соответствии со своей природой. У них тоже есть свои стремления и желания. В нашем случае присутствуют мелкие препятствия к исполнению желаний, в Их случае трудности огромны, Как к чему-то стремится космическое Существо, так же делают черви и мухи. Маленький мальчик тщетно потрясает кулачком. Птицы рождаются и умирают в воздухе. Даже муравей должен кушать и беспокоиться о нуждах муравейника. Маленькая мушка, летающая в комнате, равна в чувстве собственного достоинства огромной Гаруде, летящей в вышине. Понятия "я есть это" и "это моё" обычны и для людей, и для червей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   И мы, и черви стараемся обрести средства к существованию. Они тоже любят жизнь. Рабу не интересны завоевания новых стран, так же коровы и другие животные не интересуются делами своего "хозяина". Они тоже испытывают удовольствие и боль, но свободны от чувств "моё" и "твоё". Как семя и молодой росток ощущают боль (осознают, когда их кусает червь, так и спящий человек ощущает укус блохи). И Индра (король богов), и червь испытывают одни и те же чувства: страх, притягательность, отвращение, желание еды и секса, боль, удовольствие и страдания, вызванные рождением и смертью. Единственное различие, - в понимании значения слов, природы элементов и предсказаний будущих событий.
   Комментарий: Все существа обладают чувством интуиции. Изменения в природе животные, птицы, насекомые определяют намного точнее, чем человек.
   580. Рама спросил Васиштху: "Если Випашчита был Просветлённым, как он мог считать себя львом и т.д.?"
   Васиштха ответил: "Моё описание королей как пробуждённых или Просветлённых есть только фигура речи. На самом деле Випашчита не был Просветлённым. Четыре Випашчита не были ни Просветлёнными, ни невежественными, они находились где-то посередине. В таких людях есть признаки Просветления или освобождения, а также признаки невежества и привязанности. Они полупробуждённые. То, чего достиг Випашчита, было достигнуто созерцанием, а не потому, что он достиг высшего состояния. Все сверхъестественные силы (сиддхи) появляются благодаря созерцанию".
   581. Васиштха продолжил: "Говорят, что Шива отрубил одну из пяти голов Брахмы. Брахма, несомненно, мог отрастить ещё одну голову вместо оторванной, но не стал, потому что знал: "Когда всё это создание иллюзорно, что мне делать с ещё одной головой?" Ему нечего терять, отказываясь от действий, и нечего обретать, выполняя их. Чтобы ни случилось, пусть случается, несмотря на то, что должно случиться (Васиштха) - Г.А.И.). Почему это должно быть по-другому?"
   685. Валмики сказал: "Когда мудрец Васиштха закончил излагать учение, в небе слышалась небесная музыка. С небес посыпались цветы. Все в собрании преподнесли мудрецу цветы".
   686. Валмики сказал: "Даже те, кто читает писания без понимания их смысла, кто записал это писание и составил книгу, те, просят кого-то прочитать и прокомментировать его, достигают огромных духовных заслуг, наслаждаются жизнью на небесах и на третье рождение достигают Освобождения".

До новой встречи, мои дорогие читатели!

22.03.2021 09.40

  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"