Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Тайны тайн. Сборник оккультных знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Комментатор Гусев А.И.

   "Тайны тайн"

("Тайные Доктрины" прошлых и будущих веков")

Теопея

   Теопея (Греч.) Магическое искусство наделения фигур, статуй и других неодушевленных предметов жизнью, речью и движением.
   Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь.
   Материя - это уплотнённая энергия, а Дух - это разреженная энергия высочайшей частоты вибрации.
   Энергия - универсальная субстанция, пронизывающая весь мир и формы этой энергии определяются частотой вибрации.

***

   Божественные учителя третьей субрасы проявились на Земле бесполым способом, через уплотнение астральной материи до физического состояния под действием сильной воли и чёткой мысли, т.е. Агнишваты самоматериализовывались.

***

   Таинственная сила мысли, даёт возможность воспроизводить внешние, осязаемые феноменальные результаты через присущую ей энергию. Древние утверждали, что любая мысль проявится внешне, если внимание и воля человека глубоко сосредоточены на ней. Точно так же напряженное желание будет сопровождаться желанным результатом. Йог обычно совершает свои чудеса посредством Силы Воли и Крияшакти.
   Если бы те материализующиеся формы, которые иногда можно наблюдать выделяющимися из тел некоторых медиумов, вместо того, чтобы исчезать, могли быть удержаны и уплотнены, то "создание" Первой Расы стало бы совершенно понятным.
   "Собрав свой Разум в самом себе" (волей йоги) Брама создаёт четыре Категории Существ, называемых Богами, Демонами, Прародителями и Людьми". Питри или Прародители делятся на Семь Классов. В мирской мифологии говорится, что они рождены "из левого бока Брамы".
   27 шлока. Третья Раса создала сынов Воли и Йоги, силой Крияшакти (концентрации и медитации), святых отцов, предков Архатов...
   Подобно тому, как некоторые люди, вследствие особой организации или в силу приобретённой мощи мистического знания, могут быть видимы в своих "двойниках" в одном месте, тогда как их тело находится на расстоянии многих миль, такие же аналогичные проявления могут иметь место в случае Высших Существ.
   Крияшакти (Санскр.) Сила мысли; одна из семи сил Природы. Творящая мощь Сиддхи "сил" совершенного Йога.
   Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь

***

   Йог обычно совершает свои чудеса посредством Иччхашакти и Крияшакти.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.1 гл. Итог. Несколько Оккультных Афоризмов.
   Мощь, посредством которой Кумары создавали, есть именно та, которая была причиной их низвержения с их высокого состояния до положения Злых Духов, Сатаны и его Воинства - созданных, в свою очередь, нечистой фантазией экзотерических верований.
   Мощь эта была Крияшакти, та таинственная и божественная мощь, латентная в воле каждого человека, которая, если она не будет вызвана к жизни, напряжена и развита через йогические упражнения, остаётся спящей в 999,999 человек из миллиона и, таким образом становится атрофированной. Эта мощь объяснена в "Двенадцати Знаках Зодиака" следующим образом:
   "Крияшакти: - Таинственная сила мысли, которая дает ей возможность воспроизводить внешние, осязаемые феноменальные результаты через присущую ей энергию. Древние утверждали, что любая мысль проявится внешне, если внимание [и воля] человека глубоко сосредоточены на ней. Точно так же напряженное желание будет сопровождаться желанным результатом.
   Йог обычно совершает свои чудеса посредством Силы Воли и
   "Крияшакти".
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.7 шл.27
   ***
   В мыслях истинного человека, или бессмертной Индивидуальности, картинки и видения прошлого и Будущего предстают как Настоящее, да и мысли эти в отличие от наших субъективных образов, порожденных деятельностью головного мозга, есть живая, подлинная реальность. Они не менее реальны сейчас, чем тогда, когда еще не было речи, выраженной звуками, когда мысли были предметны, и у человека не было необходимости их речевого выражения, так как они тут же обретали плоть силой Крийа-Шакти, той мистической силой, которая мгновенно трансформирует идеи в видимые формы, столь же объективные для человека ранней третьей Расы, сколь объективны видимые предметы для нас.
   Источник: Протоколы ложи Блаватской, встречи. Приложение I

***

   Третья Раса создала, таким образом "Сынов Воли и Йоги" или же "Предков" - Духовных Праотцов - всех последующих и настоящих Архатов или Махатм, истинно, беспорочным путем. Они, поистине, были созданы, не порождены, как-то были их братья Четвертой Расы, которые были зарождены через половое сочетание после разделения полов, "Падения Человека". Ибо Создание есть лишь результат Воли, действующей на феноменальную Материю, вызывание из нее Изначального Божественного Света и Вечной Жизни.
   Порядок эволюции Человеческих Рас излагается в Пятой Книге Комментариев следующим образом:
   Первые люди были Чхая (1); Вторые, "Потом-рожденные" (2); Третьи, "Яйце-рожденные", и святые Отцы, рожденные мощью Крияшакти (3); Четвертые были детьми Падмапани (Ченрези)(4).

Священик - медиум

   Есть отчёты известных учёных, которые собственными глазами видели медиумов, создававших отдельные человеческие органы или всё тело целиком. Наиболее впечатляющий случай произошёл с сэром Альфредом Расселом Уоллесом, который вместе с другими видел, как один священник-медиум по фамилии Монк, создал человеческое тело. Это было в одной квартире Блумсбери в Лондоне.
   "Был солнечный летний полдень, и всё происходило при свете дня. После непродолжительной беседы Монк, облачённый в свою обычную чёрную рясу, начал входить в транс; вскоре он встал в нескольких шагах от нас и, немного помедлив, указал на свой бок, произнёс: "Смотрите". Мы увидели на его рясе с левой стороны едва заметное белое пятнышко. Оно становилось всё ярче, затем замерцало и начало распространяться вверх и вниз. Вскоре оно превратилось в затуманенный столб, вытянувшийся от стоп Монка до его плеча и плотно прилегающий к его телу. Тогда он отступил в сторону - дымчатая фигура осталась на том же месте, только было видно, что она связана с Монком дымчатой лентой у самого того места, где появилась вначале. Спустя несколько минут Монк снова сказал: "Смотрите", - и провёл рукой по ленте, оборвав её. Затем он и фигура отдалились друг от друга на расстояние полутора-двух метров. Фигура теперь приняла очертания женщины, закутанной тканью так, что видны были лишь её руки и ладони. Монк взглянул на неё и снова произнёс: "Смотрите", - и хлопнул в ладоши. В ответ женщина, протянув вперёд руки, хлопнула точно так же, как это сделал он, и мы все отчётливо услышали этот второй хлопок, хотя он был тише. Затем фигура медленно подплыла к Монку и стала бледнеть и укорачиваться, пока полностью не растворилась в его теле так же, как появилась до этого.

***

   Не было ни дня, ни ночи, ни неба, ни земли, ни тьмы, ни света, ничего кроме Единого, непостижимого разумом, или Того, что есть Брама, Дух и Первичная Материя. (Вишну Пурана) (I, II).0.
  
   В Шатапатха Брахмане, Брама (непроявленный), Абсолютная Причина всех Причин излучает Богов. После того как он излучил Богов, в силу свойственной Ему природы, труд его прерывается.
   В первой Книге Ману сказано:
   "При окончании каждой Ночи (Пралайи) погружённый в сон Брама пробуждается и, посредством единой энергии движения, выявляет из себя Дух (или Ум), который в естестве своем существует и, в то же время, не существует".
   Комментарий: Дух и Ум это не одно и то же. "Дух - внутренняя божественная сущность, основа сознания". Лучших определений нет. "Ум - это способность к мышлению, к познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения".

***

   После того как Дух наполнил Собой каждый из малейших атомов всех Семи Принципов Космоса, после периода Отдыха, начинается Вторичное Творение.
   Пятое Творение "священных животных" на Земле соответствует лишь творению немых животных. То, что в Первичном Творении подразумевается под "животными", есть зародыш просыпающегося сознания, едва уловимого в некоторых чувствительных растениях на Земле. На нашей планете, во время Первого Круга, животное творение предшествует творению человека. В нашем Четвёртом Круге млекопитающиеся животные развиваются на физическом плане от человека.
   Пятая Стадия Эволюции, экзотерически называемая "Творением", рассматривается как в Первичном так и Вторичном Периоде. Одна, как духовная и космическая, другая, как материальная и земная. Это есть зарождение и проявление жизни на всех семи планах.
   В Первичном Творении деление первоначального зародыша жизни должно предшествовать эволюции Иерархии Существ. По той же причине и сотворение животных на Земле должно предшествовать "божественному человеку". Вот почему мы находим в Пуранах, что "пятое Творение" было творением животных.
   Шестое Творение было Творением Божеств. Седьмое Творение было творением человека".

***

   "Кумары это мудрецы, непосредственно исшедшие от Высшего Начала, которые вновь появляются в Период Вайвасвата Ману для продвижения человечества".
   Справка: Ману - это Праотец нашего Пятого человеческого рода.
   "Вишну Пураны" подтверждают: ти мудрецы"... живут так же долго, как и Брама. Они созданы им в Первой Кальпе.
   "Вишну Пурана" поясняет: "Во времена периодов растворения, "созданные существа" в своих индивидуальных (физических) формах уничтожаются. Но так как они несут в себе воздействие добрых и злых действий прежних существований, то они никогда не могут быть освобождены от их последствий.
   Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд. XIII. Семь творений.
   Когда Брама вновь выявляет мир, они становятся потомством его воли".
   Подобное порождает подобное: обезьяна порождает обезьяну, человек человека и т.д. и т.п. Соединение с посторонними, рождает только уродов.
   Первобытный способ бесполого размножения - Первая Раса, выделившаяся, так сказать, из тел Лунных Питри - встречается в намёках в космической аллегории в Пуранах.
   Божественные учителя третьей субрасы проявились на Земле бесполым способом, через уплотнение астральной материи до физического состояния под действием сильной воли и чёткой мысли, т.е. самоматериализовывались.

***

   Циклическое развитие происходит в нисходящем направлении от высшего (плана) к низшему.
   Источник: Е.П. Блаватская "Тайная Доктрина".
   У мудрецов древности эволюция начиналась от чистого Духа, который, спускаясь все ниже и ниже, принимал, наконец, видимую и постижимую форму и становился материей.
   Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь

***

   Духи после телесной смерти неспособны подняться выше и прикреплены к земным областям; они наслаждаются в обществе элементалов того рода, которые своим родством с пороком наиболее их привлекает. Они отождествляют себя с ними до такой степени, что очень скоро теряют из поля зрения свою собственную тождественность и становятся частью элементалов, в помощи которых они нуждаются, чтобы сообщаться со смертными. Но так как духи природы не бессмертны, то и человеческие элементарии, которых покинул их божественный руководитель-дух, не могут просуществовать дольше, чем может существовать эссенция тех элементов, которые входят в их астральные тела и держат их вместе.
   Слова, произносимые, так же как и имя каждого индивидуума в значительной степени предопределяют его будущую судьбу.
   Почему? Потому что Мантры, Веды, и прочие Писания, произносятся браминами нараспев.

***

   .О мысли. Когда наша душа (разум) создаёт или вызывает какую-либо мысль, то изобразительный знак этой мысли фиксируется в астральном плане, являющимся зеркалом всех проявлений бытия.
   Знак выражает вещь, Вещь есть скрытое свойство знака. Произнести слово, значит вызвать мысль к жизни и сделать её существующей. Произнесение имени, значит подвергнуть его, воздействию одной или нескольких Оккультных Сил. Слово или речь каждого человека, совершенно бессознательно для него, является благословением или же проклятием; вот почему наше невежество часто губительно для нас.
   Во всех алфавитах мира, каждая буква имеет своё оккультное значение и своё разумное основание; каждая есть причина и следствие предыдущей причины, и комбинация их очень часто производит сильнейшие магические воздействия. Гласные заключают в себе наиболее оккультные и грозные силы.
   Часто многие из сокровенных, священных имён звучат на слух профана, как самое обычное и простонародное слово, ибо оно сокрыто. Примером является слово Ханса или Хамса. "Хамса" эквивалент "А - хам - Са" три слова, означающие - "Я есмь Он". Разделённое же другим способом, оно будет прочтено как "Со - хам", то есть - "Он есть Я". В одном этом слове заключена доктрина тождественности естества человека с Божественным Естеством.
   Хамса, это легендарная птица, которая, когда ей дали (в аллегории) в пищу молоко, смешанное с водой, разъединила их, выпив молоко и оставив воду. Этим она выразила мудрость: молоко является символом духа, а вода - материи.
   Магия древних жрецов заключалась в древности в обращении к своим Богам на их собственном языке.
   "Речь людей не может достичь Владык. Каждый из них должен быть призван лишь на языке соответствующего ему Элемента. Он состоит из Звуков, но не слов; из звуков, чисел и форм. Тот, кто знает, как сочетать эти три, вызовет ответ надзирающей мощи (Бога - Правителя, вызываемой определенной стихии)".
   Таким образом, этот "язык" есть язык вызываний или мантр, как их называют в Индии. Звук, будучи наиболее мощным и действительным магическим посредником и первым ключом, открывают врата сообщения между смертными и Бессмертными. Говорить о бессмертии в физической форме - невежество!

Мысли и эмоции материальны

   "Я не мистик, я учёный-материалист и стремлюсь осмыслить строгие экспериментальные факты, не выходя за рамки научных представлений, -- говорит профессор Б.И. Искаков.
   Мысли и эмоции человека материальны и, в прямом смысле слова, могут быть лёгкими или тяжелыми, их масса варьирует в пределах 10-39 - 10-30 граммов.
   Окружающая нас элементальная эссенция в каждом из своих разнообразных видов, чрезвычайно чувствительна к влиянию человеческой мысли.
   Современная наука учит: "Мысль материальна и каждая частица существующей материи есть сумма опыта всего того, что случилось с ней ранее".
   Древние утверждали, что любая мысль проявится внешне, если внимание и воля человека глубоко сосредоточены на ней. Когда наш разум создаёт или вызывает какую-либо мысль, то изобразительный знак мысли фиксируется в астральном плане.
   Во всех алфавитах мира, каждая буква имеет своё оккультное значение. Она есть причина и следствие предыдущей причины. Их комбинации очень часто производят сильнейшие магические воздействия. Гласные заключают в себе наиболее оккультные и грозные силы.
   Знак выражает вещь, а вещь есть скрытое свойство знака.
   Произнести слово или подумать о нём, значит вызвать мысль к жизни и сделать её существующей.
   Произнесение имени, значит подвергнуть его, воздействию одной или нескольких Оккультных Сил.
   Слово или речь каждого человека является благословением или проклятием для него.
   Живое существо, будучи создано, не остаётся под контролем своего творца. Оно, живёт своей самостоятельной жизнью в течение того времени, которое соответствует силе мысли или желанию, вызвавшему его к жизни.
   Человек, к которому направлена мыслеформа, не может её избежать, поскольку сама причина её рождения, сама суть её существования - это притяжение к объекту.
   Человек, имеющий одно настойчивое желание, создаёт себе подобие астрального товарища, который, будучи питаем всё новыми мыслями, может его сопровождать в течение многих лет, делаясь всё сильнее и влиятельнее. В случае преобладания дурных желаний, действие их на человека будет разрушительной.
   Во время физической жизни мыслеформы не видны человеку, а после смерти они становятся видимыми и преследуют его так, что он не может от них скрыться.
   Анни Безант, в журнале "Люцифер" за Сентябрь 1896 г. описывает три великих принципа, на которых покоится произведение форм-мыслей, порождённых работой ума:
   1.Свойство мысли определяет её цвет.
   2.Природа мысли определяет её форму.
   3.Точность мысли определяет ясность очертания.
   Итак, мы приходим к выводу, что кроме обычных мыслеформ, человек может создавать мыслеформы в виде шаровых молний с различным содержанием и задачами.

Высокая разумность невидимой жизни

   В прошлом, 20-м веке ита­льянец Лучиано Бокконе впер­вые обнаружил при фотографировании, что в окружающем пространстве существуют проявления иной, не­видимой, жизни. Бокконе приписал им высокую разумность, и даже способность вмешиваться в дела людей.
   Бокконе с груп­пой единомышленников провёл в 1979 году в Италии в районе Генуэзского зали­ва исследования.
   Он установил специальную измеритель­ную технику на вершине трехсотметрового холма в районе Аренцао. Применялась различ­ная аппаратура (альфа -, бета -, гамма - спектрометры, частотомеры, фотометры, магнитометры, термометры).
   Аппа­ратура регистрировала интенсивность радиоактивных излучений, напряжён­ность электромагнитного поля и аку­стические шумы в разных диапазонах. Вместе с этим производилась фото и киносъёмка пустого пространства или ясного неба в видимом и инфракрас­ном диапазонах.
   Фотографирование производилось на плён­ки, чувствительные к инфракрасным и к уль­трафиолетовым частям спектра при разных ре­жимах выдержки: с фильтрами и без них, как в дневное время, так и ночью с применением фо­товспышки.
   В результате проведённого исследования Бок­коне установил, что в окружающей атмосфе­ре существует большое число разнообразных по величине и форме образований, невидимых простым глазом, включая: НЛО, гигантские облакоподобные объекты, светящиеся человеко­подобные фигуры, какие-то крылатые существа и, наконец, шары разной величины и яркости, которые, то висели неподвижно, то быстро перемещались вдоль поверхности воды или суши, иногда приближались к аппаратуре исследователей или исчезали из виду.
   Результаты необычного эксперимента поразили воображение даже ви­давших виды скептиков. Видеоаппаратура зафиксировала необычных, в том числе и человекообразных созда­ний, перемещающихся в окружающем её пространстве. Они как птицы сади­лись на землю и взлетали, сопрово­ждали, словно дельфины, самолеты, повисали над промышленными предприятиями. Доктор Дж. Констебль, коллега Бокконе, предложил именовать подобных существ "киттерами", то есть "тварями". По его мне­нию, они имеют эфирную или плазмен­ную структуры.
   Приборы итальянца, при возникновении лесных пожаров, отмечали по­вышенную активность радиационных и магнитных аномалий. Вместе с этим на снимках, производимых в инфракрас­ном диапазоне, над охваченными ог­нём деревьями появлялись большие, напоминающие амёб, твари. Более мелкие, перемещаясь на небольшой высоте над грунтом, "подходили" к фотокинокамерам на расстояние в несколько метров, а затем поднимались и улетали прочь.
  
   Небезынтересно отметить, что "киттеров" легко обнаруживали собаки. Они лаяли и операторы, дежурившие у регистрационной техники, успевали в нужное время её включить.
   Комментарий: "Твари" могли быть шарами мысли, которые воспринимались собаками за живых существ.
   Наши отечественные исследователи также наблюдают в атмосфере нечто необычное. Так, доктор технических наук Л. Прицкер из Алма-Аты с 1990 года стал фиксировать явления, которые обычно не наблюдаются. На его снимках проявлялись светлые и тёмные шары, цилиндры, столбы, облачные образования, "летающие светлячки" и т. п. Всё это наблюдалось на улицах города и, особенно над головами людей, над куполами церквей, над школами и над горами.

Поговорим о призраках

   Рама спросил Васиштху: "О, святой Васиштха, существуют ли привидения? Как они выглядят и что делают?"
   Васиштха ответил: "О, Рама, привидения в этом мире существуют.
   Некоторые привидения имеют эфирное тело, а также руки и ноги, они видят людей, подобных тебе. У других - пугающие формы тени, они сокрушают тела человеческих существ и разрушают их разум. Некоторые из них убивают или вредят людям, некоторые подобны туману, а у других сноподобные тела. Некоторые из них имеют призрачные тела, состоящие только из воздуха. Их невозможно поймать, а они не могут поймать других. Они ощущают тепло и холод, удовольствие и боль, но не могут, есть, пить или брать что-нибудь. У них есть желания, страхи, ненависть, злоба, зависть и заблуждения. Их можно очаровать и управлять ими через мантры, наркотические вещества, практики, благотворительность, смелость или добродетельность. Если ты пребываешь в саттве, их можно увидеть и схватить. Также это может произойти при использовании специальных магических символов (мандал), формул (мантр) и поклонением в определённом месте в определённое время определённому объекту.
   Некоторые привидения имеют божественную природу и кажутся богами. Некоторые подобны людям или змеям. Некоторые - собакам или шакалам и живут в деревнях, лесах, в колодцах, на обочинах дорог и других нечистых местах".

Наука не отвергает призраков

(Жизнь в астральном плане)

   Реальность существования привидений и призраков уже не отвергается наукой, поскольку на сей счет, накопилось достаточно свиде­тельств весьма авторитетных учёных. Среди них академик РАН На­талья Петровна Бехтерева Она многие годы возглавляла Институт мозга. По её сло­вам, можно утверждать, что призраки - это зримое воплощение души человека, или его энергоинформационной сущности, которая после смерти переходит в тонкий мир.
   Пребывая там, души-фантомы знают обо всём, что случается на земле. В некоторых случаях, когда дело каса­ется очень важных для усопших вещей, их энергетические сущности стремят­ся повлиять на ход событий. Это может проявляться и в помощи людям, и в наказании злодеев и преступников. Для такого вмешательства душа предстает в виде призрака, то есть видимого све­тового образа умершего человека.
   В настоящее время учёные нашли объяснение таким феноменам, как "фантом" и "призрак".
   Мало того, учёные доказали, что существует и демо­нический мир. В подтверждении этого, они создали жидкокристаллические датчики, которые фиксируют волновые функции. Каждая такая функция - это носитель сущности, которая организована куда более сложно, чем физический мир, и потому управляет нашим миром. Приборами можно зафиксировать как положительные, так и отрицательные волновые сущности, электронные матрицы.
   Были определены их центры, траектории полета и т.д. Есть даже "точка", где существует "Владыка", который управляет этими разрушительными процессами. Приборами установлено, что вблизи одного человека сущностей с отрицательным знаком практически нет, а другой - ими просто облеплён.
   Есть такое понятие, как "бездушный человек" - пояс­няет академик Шипунов - прибор фиксирует, что вокруг этого человека как бы образуется вакуум, в который внедряются электронные матрицы - сущности с отри­цательным знаком и начинают управлять человеком. Раньше это называлось "вселением беса", сейчас учёные фиксируют это приборами (см. Новый Завет - А.И.).
   Черты призраков
   "Обработав несколько сотен сообщений, учёный М. Тирелл воссоздал собирательный образ "совершенного призрака". Вот как он его описывает:
   "Если бы "совершенный призрак" стоял рядом с обычным человеком, то мы обнаружили бы у них следующие общие черты:
   1.Обе фигуры занимали бы определённое пространство и были одинаково устойчивы.
   2. Мы могли бы обойти вокруг призрака, рассматривая его со всех сторон, как обычного человека.
   3. Обе фигуры сохраняли бы свою идентичность при любых условиях освещённости.
   4. Приблизившись к призраку, можно было бы услышать его ровное дыхание, как и другие обычные шумы - такие как шуршание одежды и т.д.
   5. Призрак вёл бы себя так, как если бы он осознавал ваше присутствие. Он мог бы даже коснуться нас, причём в этом случае мы ощутили бы обычное человеческое прикосновение.
   6. В зеркале призрак отразился бы точно так же, как и обычный человек.
   7. Призрак мог бы заговорить и даже ответить на вопрос, но, ни в какой продолжительный разговор вовлечь его мы не смогли бы.
   8. Если бы мы закрыли глаза, то призрак исчез бы, как и обычный человек.
   9. Призрак появился бы одетым, возможно, с тростью, со свёртком или даже в сопровождении собаки.
   10. Приближаясь к призраку или касаясь его, во многих случаях можно ощутить необычное чувство холода.
   11. Если бы мы попробовали схватить призрака, то наши руки прошли бы сквозь него, не встретив никакого сопротивления.
   12. Когда призрака с этой же целью загоняют в угол, то он может исчезнуть.
   13. Как правило, призраки видимы не более получаса. Они могут удалиться сквозь стену или сквозь пол. Или же попросту открыть дверь и выйти.
   14. Призраки отличаются своей способностью оказывать воздействие на физические объекты, открывать двери, отбрасывать тень и фотографироваться.
   15. "Совершенный призрак" неспособен производить каких-либо объективных регистрируемых эффектов, хотя может создать субъективную видимость этого".

Современные призраки круче древних

   С древнейших времён и по сей день, существуют определённые представления о призраках. Считается, что для их появления нужна темнота, болотный туман, руины древнего замка. Действительность же это опровергает. Современные фантомы - абсолютно иные. На смену дамам в кринолинах, скелетам в рыцарских латах или джентльменам в чёрном, явились призраки в мини-юбках, джинсах, кожаных куртках, мотоциклетных шлемах. Их не пугают потоки автомобилей, огни реклам, скоростные лифты, интерьеры из пластика и металла, железобетон небоскрёбов. Естественно, им спокойнее в предместьях, в небольших городках, в сельских усадьбах, но они не избегают и больших городов, и уличного движения. Они общаются с нами при помощи современной техники - магнитофонов, компьютеров, телевизоров, пользуются телефонами. Одним словом, они вполне освоились с достижениями нашей цивилизации и идут в ногу с прогрессом.

Классификация привидений

   Игорь Фатеев, занимаясь более полутора десятков лет изучением феномена привидений, составил свою классифи­кацию призраков. По его мнению, все привидения делятся на следующие типы: стационарные, оседлые и блуж­дающие.
   К стационарным типам исследователь относит бестелесные субстанции, то и дело появляющиеся в одних и тех же оп­ределённых местах: на кладбищах, в ста­рых домах или квартирах.
   В большинстве случаев стационарные привидения появляются не на территориях захоронений, а в месте своей смерти. Исключение составляет "кладбищенский сторож" - душа перво­го человека, захоронённого на том или ином кладбище. Согласно многочис­ленным поверьям, такой призрак пос­тоянно бродит по кладбищу, отпугивая нечистую силу и посетителей некропо­лей, имеющих дурные намерения.
   Оседлыми привидениями считаются, как правило, "неприкаянные души" - посмертные субстанции людей, вов­ремя не преданных земле по всем правилам культа, не завершивших при жизни какое-то очень важное дело, либо совершивших дурной поступок или преступление.
   Блуждающие привидения, как правило, непредсказуемы. Они могут появляться в самых разных, порой весьма необычных местах. В картотеке И.Фатее­ва имеются свидетельства очевидцев, видевших призраки на борту летевшего самолёта и в тамбуре скорого поезда, в стоматологическом кресле, за заводс­ким станком и даже... в башне танка!
   Основу блуждающих привидений составляют так называемые "призраки-вестники" или "призраки-посланцы" - души, зачастую, незнакомых людей, которые являются к человеку с тем, чтобы о чём-то его предупредить или передать какое-либо известие.

Чего боятся призраки?

   Авторитетный член британ­ского Общества изучения фи­зических явлений Тони Корнелл утверждает, что сообщений о привидениях стало существенно меньше с тех пор, как появились мобильные телефоны. Сегод­ня в регионах, которые в старо­давние времена просто кишели призраками, они практически вымерли.
   Телевизионщики заметили, что использование
мобильных телефонов о
тпугивает призраков, и они появляются всё реже. Поэтому съемочным группам запрещают использовать эти устройства в аномальных зонах.

В атмосфере "электромагнитные существа"

   Специалисты по физике атмосферы из Универ­ситета Аляски под руководством Ганса Нельсена решили изучить периодически возникающие в атмосфере загадочные вспышки, для чего произве­ли съёмку произвольного участка неба с помощью камеры, работающей с огромной скоростью - 10 тысяч кадров в секунду.
   В результате на высотах от 50 до 100 киломе­тров были обнаружены различные "электромаг­нитные существа" причудливых форм, которые получили полумистические названия: эльфы, тайгеры, голубые джеты, спрайты и т.д. Так, эльфы вспыхивают огромным красноватым кольцом, а красные медузы, появляющиеся ниже спрайтов, это тайгеры. Голубые джеты выглядят синими фонтанами. Спрайты, также внешне похожие на медуз, при изучении оказались подпрыгивающими шарами размером с футбольное поле, летящими то вертикально вниз, то вверх со скоростями, близкими к одной десятой скорости света.
   По поводу природы пляшущих призраков как сам Нельсен, так и его коллеги из Европейского космического агентства пока находятся в полном недоумении. Они надеются, что понять боль­ше можно будет с помощью скоростных камер, установленных на борту международной кос­мической станции.
   Прежде о ночных призраках регулярно докладывали пилоты. Но учёные приравнивали их свидетельства к сообщениям об НЛО. И только в 70-х годах прошлого века эти сообщения начали воспринимать серьезно, но лишь недавно удалось получить изображения таинственных объектов и худо-бедно их классифицировать.
   Кстати, некоторые мистически настроенные учёные считают, что обнаруженные "существа" - это представители так называемого "тонкого мира", в котором обитают души умерших.

***

   Французский физиолог Шарль Рише, будущий лауреат Нобелевской премии, с 1903 года изучал пора­зительные возможнос­ти другого уникального медиума - француженки Марты Беро, более извес­тной как Ева Карье.
   То не­что, что выделялось из медиума и служило мате­риалом для образования фантомов, учёный назвал эктоплазмой.
   Рише не раз наблюдал формирование фан­томов. По его словам, процесс материализации иногда начинался с появления белого пара, иногда светящего­ся, внутри которого возникала кисть, или вся рука, постепенно обретающая плотность. Эк­топлазма растекалась по полу, поднималась вверх, выпускала "ноги", как амеба. Она не всегда была соединена с телом медиума, но обычно исходила из него.
   Можно выделить два этапа материализации: начальный, вне­шне похожий на грубый набросок художника, и этап формирования. Иногда чёткие формы появляются сразу, минуя фазу тумана.
   Один из фантомов, порождённый Евой, выступал в женском облике. Его называли "египетской царицей". "Тотчас же, как толь­ко задернули занавес, - писал Рише, - шторы вновь открылись, и по­казался лик молодой и прекрасной женщины с позолоченной лентой или диадемой на голове. Женщина смеялась, и ка­залось, что она веселит­ся от души. Я до сих пор помню её смех и жемчуж­ные зубки".
   На одном из сеансов "египетская царица" раз­решила учёным срезать прядь своих волос. Локон длиной 15 см. сохранился. Под микроскопом видно, что волосы настоящие.
   Наблюдения за ме­диумом велись в условиях, полностью исключавших возможность мошенничества. Перед сеансами Еву раздева­ли догола и обряжали в обтягивающее одеяние. Голову покрывали пришитой к костюму вуалью. На сеансах у Евы получа­лись полномасштабные "живые" фантомы. Нередко они представляли собой плоские изображе­ния, похожие на фотогра­фии. Интересно, что вполне жизненные фантомы всег­да давались Еве за счёт ухуд­шения самочувствия. К 1922 году необычайные способ­ности Евы Карье пропали.
   В период с 1918 по 1925 годы регулярно демонстрировал материализацию выда­ющийся польский медиум Теофил Модржевский (1873 - 1943), банковс­кий служащий, поэт, журналист.
   За семь лет медиум дал 339 сеансов в Варша­ве, Париже, Венеции, Милане и Вене. Об этом сохранились сотни свидетельств высококва­лифицированных наблюдателей, профессоров университетов, врачей.
   На сеансах Модржевского материализова­лись 243 фантома, причём некоторые из них возникали многократно. 45 фантомов свети­лись, другие - нет. Случалось, что призрак де­ржал в руке предмет, похожий на светящийся драгоценный камень.
   "Несколько очень чётких и красивых при­зраков появились на сеансе 26 октября 1924 года, - писал один из участников эксперимен­тов с Модржевским. - Один представлял собой фигуру женщины исключительной красоты, видимую только по пояс. Этот призрак освещал себя драгоценным камнем, держа его над головой в поднятой левой руке. Свет был похож на лунный. Торс фигуры окутывался красивой тка­нью". Призраки на сеансах Модржевского воз­никали поодиночке, парами, группами, причем вели себя, весьма непринужденно.
   Если от одежды фантома отрезали лоскут, то на костюме медиума в том же месте образовы­валась дыра. Было замечено, что одежда меди­ума в процессе сеансов быстро изнашивалась, ткань как бы истончалась. Это в известной мере касается и одежды участников сеанса.
   Существуют фотографии, сохранившихся кусков тканей и кружев отрезанных от одеяния призраков.
   В присутствии медиума в помещении от­мечались холодные, влажные дунове­ния, температура воздуха падала до плюс 10 градусов по Цельсию, отклонялись стрелки гальванометра и компаса. Взвешива­ние показывало, что вес медиума уменьшал­ся при появлении фантома и восстанавливался после его исчезновения, но не полностью.
   В наше время "материализацию духов" поч­ти никто не изучает.
   Знаменитый писатель и врач Артур Конан Дойль много лет занимался проблемами спи­ритизма и призраков. В посвящённой этим проблемам книге он приводит свои рассуждения о механизме "материализации":
   "Эктоплазма. Она принимает раз­ные формы, но кто определяет, какими они должны быть: или сознание введённого в транс медиума, или сознание наблюдателей, или некий разум призрака?
   Самое рациональ­ное объяснение, похоже, заключается в том, что полученную, эктоплазму можно мысленно отформо­вать и что в самых простых случаях де­лает это разум меди­ума. Мы забываем, что и мы сами - духи, и что дух в телесной оболочке, по-видимому, обладает теми же способностями, что и дух вне тела. В более сложных случаях... становится совершенно ясным, что в работу включается не душа медиума, а некая более могущественная и целенаправленная сил призрака.

Места выхода души из тела по смерти

   В процессе смерти под давлением жизненной энергии в паутине эфирной материи, в конце - концов, образуется прокол или отверстие. Когда усиливается импульс к отделению души, из него выходит жизненная сила. У огромного большинства людей: мужчин и женщин, которые астрально поляризованы и физически ориентированы, у детей и у животных, дверью выхода из тела является солнечное сплетение. Именно эта паутина прокалывается, открывая выход
   У ментальных типов людей, у более развитых человеческих единиц разрывается паутина на верхушке головы в области родничка, опять-таки открывая выход мыслящему рациональному существу. Головной центр предназначен для выхода ментально поляризованных и духовно ориентированных человеческих существ.
   Добрые, благожелательные мужчины и женщины - хорошие граждане, приятные друзья и филантропы, выходят через третий выход; непосредственно под верхушкой сердца. Человек умирает.
   В случае заурядных людей, которым суждена смерть, характерным фактором является битва между физическим элементалом и душой; она оккультно называется "Лемурийской кончиной".
   В случае среднего гражданина, у которого жизненный фокус в природе желания, конфликт имеет место между астральным элементалом и душой, - это получило название "смерть атланта".
   В случае смерти учеников (неофитов), конфликт будет более ментально выраженным и зачастую фокусируется на воле к служению и решимости выполнить конкретный аспект Плана, и волей к возвращению в полной силе в ашрамный центр.
   У посвящённых нет конфликта, но лишь сознательное намеренное удаление с земного плана.
   Согласно тибетским учениям, при смерти наше сознание, чтобы покинуть тело, может выйти через любое из девяти отверстий. В одном тексте объясняется: "Путь, по которому выходит сознание, определяет следующее рождение. Если оно выходит через анус, новое рождение будет в мире ада; если через половой орган - в мире животных; если через рот, то в мире голодных духов; если через нос - в мире людей и духов; если через пупок - в мире "богов желания"; если через уши - в мире полубогов; если через глаза - в мире "богов формы"; а если через верхнюю часть головы (на четыре ширины пальца выше линии роста волос), то в мире богов "без формы". Если сознание выйдет через самую макушку головы (через родничок, на макушке головы), то существо возродится в Девакане (Девакхане, Девачане), западном рае Амитабхи.
   Сказано, что если ум выходит через верхушку головы, то вы уходите в более высокие сферы или продолжаете путь Освобождения. Фактически, на верхушке головы имеется несколько отверстий: один путь в область бесформенного, другой - в область формы, а третье - в чистые земли /Практика умирания/.
   Традиционно, для умирания рекомендуется лежать НА ПРАВОМ боку, в так называемой позе "спящего льва", в которой умер Будда. Левая рука лежит на левом бедре; правая помещена под подбородок, закрывая правую ноздрю. Ноги вытянуты и слегка согнуты. На правой стороне тела есть определенные тонкие каналы, способствующие "кармическому ветру" иллюзии. Лежание на правой стороне в позе "спящего льва" и закрывание правой ноздри, блокирует эти каналы и способствует узнаванию человеком светоносности, когда та показывается при смерти. Это также помогает сознанию покинуть тело через отверстие на макушке, поскольку блокирует все другие отверстия, через которые оно могло бы выйти.
   Когда тонкие субстанции покинули плотное тело, они ещё соединены с ним тонкой серебряной нитью (Сутратма). Её один конец присоединён к сердцу, и отрыв этой нити вызывает неизбежную остановку сердца. С момента разрыва наступает настоящая смерть физического тела.
   По представлению тибетцев человек связан с небом посредством "Му" - нити, которая воспринималась то, как луч света то, как столб дыма. У древних это верёвка постоянно была привязана к макушке головы или к шлему, что говорило о связи человека и небесных сфер. Серебряная нить является тем духовным фактором, который связывает земной и тонкий мир (см. раздел "Сенсация: в человеке "9" тел, а не "7").
   Считается, что СУТРАТМА НЕ РВЁТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПРОСМОТРЕНА ПАНОРАМА ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ, ЗАПИСАННАЯ В ЖИЗНЕННОМ ТЕЛЕ. Поэтому нужно избегать кремации тела в течение первых трёх-пяти дней после смерти, так как это может привести к дезинтеграции тонких энергетических структур, в связи с преждевременным разрывом серебряной нити, а также с тем, что не произошло полного коллапса духовных субстанций и запечатлении в них панорамы прошедшей жизни.
   Похоронный обряд помогает душе покойного правильно выйти из тела, очиститься и должным образом уйти в тонкие сферы.
   Применение различных магических церемоний в погребальном ритуале позволяет избавить живых от возможных козней души умершего, а также предохранить душу от посягательств на неё тёмных сил, телесные останки обезвреживаются от ядов четырёх первоэлементов и пороков духовной природы человека /П.У./.
   Вся прожитая жизнь человека проходит перед его зрением как панорама, но все события подаются В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ. Происшествия последних дней перед смертью, проходят первыми и далее они идут назад, через период зрелости к юности, детству и младенчеству. Всё сохранено в памяти. Человек стоит в качестве зрителя перед панорамой своей собственной прошедшей жизни. Он видит картины по мере того, как они проходят, и они запечатлеваются на его высших проводниках, но он не имеет никаких чувств по отношению к ним в этот момент. Чувства появятся, когда он войдёт в мир Желаний (астральный план), являющийся миром чувств и эмоций, а в данный момент он ещё только в Эфирном слое Физического мира.
   Эта панорама длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, как долго может человек оставаться в сознательном состоянии.
   Условия жизни человека после смерти зависят, во-первых, от того, сколько времени он проводит на каждом субплане, и, во-вторых, от того, какая часть его сознания при этом пробуждена. Период же времени, проводимый на каждом субплане, в свою очередь определяется количеством материи этого субплана, присутствующем в астральном теле человека. Таким образом, факторы, определяющие загробную жизнь человека, зависят не от обстоятельств его смерти, а от его жизни, и поэтому, никакой несчастный случай не может серьёзно повлиять на человека.
   Постепенное старение человека или тяжелая длительная болезнь ослабевают и разрушают связи между астральными частицами, и избавляют его от наиболее низменных желаний. Поэтому, когда такой человек пробуждается на астральном плане, большая часть работы уже сделана, в том смысле, что он уже избавлен от частиц низших уровней астрального мира, тогда как жертва внезапной смерти имеет более устойчивую астральную оболочку, и потому её пребывание на низших субпланах астрала может затянуться.
   Время пребывания души в потустороннем мире после смерти тела меняется от юги к юге. Чем короче юга, тем меньше по времени пребывает душа и дух в иных планах. В Кали-югу нахождение души в ином мире более скоротечно, чем в предыдущую югу, и тем более в Сатья - югу. Перевоплощения в последние века и десятилетия ускорились. Люди воплощаются спустя годы и месяцы после смерти, а не через века и тысячелетия. И эти факты, будучи исследованы не только на основании документов, но и при помощи личного освидетельствования действующих лиц из прошлой жизни и настоящей, доказывают религиям (какого бы толка они ни были), присутствие закона реинкарнации. И пора перестать быть баранами в этом вопросе.
   Если мы обратим внимание на то, что циклы каждой юги (Сатья, Трета, Двапара и Кали) сокращаются по времени, то мы не будем удивляться тому, что жизнь в каждом цикле сокращается. Отсюда вывод: ВРЕМЯ МЕЖДУ ВОПЛОЩЕНИЯМИ БУДЕТ ВСЁ КОРОЧЕ И КОРОЧЕ. В наше время это уже заметно. Факты, заверенные документально, говорят о сокращённых сроках, таких как десятилетия, года, месяцы.
   Характер астральной жизни развитых и интеллигентных людей определит не столько конкретная идея, занимавшая их ум в момент перехода из одного состояния в другое, сколько общее настроение их ума и мышления в течение земной жизни.
   Человек, проводивший жизнь умеренную, чувства которого были направлены на всеобщее благо, а стремления - духовны, почти не имеет ничего общего с этим планом. Его пребывание в нём будет очень кратковременным, а сознание довольно неопределённо до момента, когда он впадёт в глубокий сон, в продолжение которого его высшие принципы освободятся окончательно от астральной оболочки, для вступления в небесный мир
   Всякий должен пройти семь подпланов астрального мира, хотя бы стремительно, прежде чем перейти в небесный мир, но из этого ещё ничего не следует, что он будет сознавать все эти подразделения.
   Человек задерживается на каждом подразделении астрального плана, соответственно количеству материи этого подплана, заключающейся в его астральном теле, что всецело зависит, в свою очередь, от жизни, которую человек вёл, и удовольствий, которым он предавался, потому что он при этом привлекал и удерживал в своём астральном теле материю того или другого состава.
   Когда астральное тело исчерпало всю привлекательность, которую ему внушает какой-либо подплан, почти вся материя этого подразделения отделяется от него, и оно оказывается в более близкой связи с жизнью возвышенной, чем прежде. Оно постепенно возвышается от слоёв наиболее плотных к более разреженным, останавливаясь лишь там, где находится в совершенном равновесии. Вот что хотят, очевидно, сказать умершие, являющиеся на спиритические сеансы, - когда разъясняют, что переходят в высшую сферу, откуда их будет невозможно, или, по меньшей мере, крайне трудно привлечь, при помощи медиума. И это положительный факт, что поднявшись до высшего подплана, умершему становится почти невозможно влиять на обыкновенного медиума.
   Особа, с высокоразвитой духовной стороной, может мгновенно и бессознательно пройти весь астральный план, чтобы затем осознать всё окружающее в высшем плане - плане небесном.
   Существуют люди, карма которых даёт им возможность развить более высокие способности - способности умственные (ментальные) и, таким образом, не задерживаться на астральном плане. Хотя этот метод одобряется не всеми мудрецами, но он имеет свои большие преимущества: при его помощи сберегается и время и труд. Для большей части из нас, имеющих заблуждения и ошибки прошлого, исключают такие скачки. Всё, на что мы можем надеяться - это постепенный прогресс, а астральный план, будучи самым близким к земному, является местом производства первых вне-физических опытов.

Картины смерти

   Смерть стояла у постели.
   Эта история произошла с одной женщиной - назовём её Надя. Этой женщине выпала доля сидеть у кровати больной матери и смотреть, как она умирает. Времена стояли "совковые", но Надя всё же позвала умирающей матери попа. Тот отпустил умирающей грехи, ушёл, и Надя осталась одна с медленно угасающей матерью.
   Надя сидела рядом с кроватью и разговаривала с матерью о всякой чепухе. Неожиданно мать пожаловалась, что у неё мерзнут ноги. Надя глянула в ту сторону и остолбенела. В ногах кровати стояла незнакомая женщина и смотрела на Надину мать. К своему ужасу Надя поняла, что мать эту женщину не видит!
   Женщина еще немного постояла и сделала несколько шагов вперёд. Потом снова остановилась. Надина мать пожаловалась, "Колени мёрзнут". Надя уже ничего не могла сделать: она только смотрела, как незнакомая женщина приближается к изголовью матери медленными, неторопливыми шагами, а мать, по мере её продвижения, продолжает жаловаться: "Руки мёрзнут... в груди холодно... дышать тяжело..." Когда женщина встала у изголовья Надиной матери, так уже не смогла говорить.
   Надя смотрела на всё происходящее широко открытыми глазами, но ни двинуться, ни слова проговорить не могла. Дар речи вернулся к ней, только когда её мать вздохнула последний раз и закрыла глаза, а незнакомая женщина исчезла.

Рассказ ясновидящего о процессе смерти

   Вот картина смерти, видимая на астральном плане, как её передаёт один знаменитый ясновидящий начала прошлого века:
   "Физический организм умирающей не мог уже больше удовлетворять разнообразным целям или требованиям духовного начала. Различные внутренние органы тела, казалось, противились отрешению оживлявшей их души. Мышечная система боролась, чтобы удержать в себе элемент движения. Система кровеносных сосудов боролась, чтобы задержать элемент жизни. Нервная система напрягала все свои силы, чтобы сохранить за собою элемент ощущения, а мозговая система усиливалась приковать к себе принцип разумности и сознательности. Душа и тело боролись с равным упорством, подобно двум друзьям, которых разные обстоятельства неизбежно заставляют разлучиться навеки. Это внутреннее столкновение, эта борьба порождала явления, которые для материального чувства казались отражением самых мучительных и нестерпимых страданий, но ясновидение убеждало, что эти физические симптомы не были признаком мук и скорби, а просто означали, что дух намеревался порвать своё общение с телом. Тут голова умирающей внезапно была окружена нежной, мягко светящейся атмосферой. В большом мозгу и мозжечке расширились самые внутренние их части. Свойственные им гальванические процессы прекратились, ранее они были чрезвычайно насыщены жизненным электричеством и магнетизмом, проникающим все подчинённые телесные системы и сферы. Другими словами - мозг, как целое, оказался вдруг вдесятеро положительнее (в смысле электрической полярности), сравнительно со слабейшими частями тела, чем это когда-либо было при жизни умирающей. Этот феномен обыкновенно предшествует физическому разложению. Тут в полной мере настал процесс смерти, или отрешения духа от тела. Мозг начал привлекать из тела в свои многочисленные подразделения элементы электричества, магнетизма, движения, жизни и ощущения. Голова сделалась крайне блестящей, и было заметно, что мозг блестел и разгорался пропорционально тому, как конечности организма становились темнее и холоднее. Вслед за этим, наблюдатель заметил в мягкой эфирной атмосфере, исходившей из головы и окружающей её, неопределённые контуры образования ДРУГОЙ головы... Она слагалась всё яснее и отчетливее и сделалась до того плотной и блестящей, что наблюдатель не мог видеть ничего сквозь её формы. В то время, как эта духовная голова выделялась и слагалась вне и выше материальной головы, он заметил, что окружающая последнюю и выделявшаяся из неё парообразная атмосфера находилась в большем движении, но, по мере того, как новая голова становилась яснее и законченнее, блестящая атмосфера постепенно тускнела. Подобно голове, появились плечи, грудь и другие части духовного организма, в естественной непрерывной последовательности... Дух поднялся на воздух под прямым углом над головой покинутого тела. Но непосредственно перед окончательным разрешением связи, столько лет соединяющей эти два тела - духовное и материальное, ясновидящий увидел между ступнями поднявшегося духовного тела и головой, СВЕТЛУЮ НИТЬ жизненного электричества. Он понял, что состояние, обыкновенно именуемое смертью, есть лишь рождение духа из низшего бытия к высшему. Соответствие между рождением младенца на свет и рождением духа из материального тела для высшего мира - является полным и безусловным, включая сюда пуповину, которая заменялась здесь жизненной электрической серебряной нитью (Сутратмой). При разрыве этой пуповины, некоторая часть составлявшей её жизненной электрической стихии возвратилась к покинутому телу женщины и разошлась по всему составу последнего, и тем предохранила его от мгновенного разложения. Как только дух женщины освободился от цепкого физического тела, он начал вдыхать с лёгкостью и удовольствием духовные элементы природы. Освоившись с окружающими его условиями, он усилием воли опустился с высоты над изголовьем трупа женщины и направился через открытые, по случаю летнего времени, двери к выходу, и поднялся в воздух, где к нему присоединились два дружественные духа, и все трое, обменявшись нежными приветствиями, начали подниматься по эфирному поясу земного шара".
   Не менее интересные частные случаи бывают при условии, когда человек, например, умирает в непроницаемом со всех сторон запертом пространстве или, в другом случае, когда в момент смерти физическое тело его разделяется на части.
   Так как дух не есть простой элемент, подобно солнечному лучу или электричеству, но сочетание элементов и сил, соединенных стройно и органически, то духовное тело не может проникать через сплошные стены, железные двери и т.п. препятствия, в виду чего ему приходится принимать меры, сообразно обстоятельствам:
   "Однажды, придя на кладбище, ясновидящий увидел в обширном склепе (где накануне похоронили мнимоумершего) духа, стоящего между гробами. Заинтересовавшись, каким способом он освободится из своего заточения, ясновидящий стал наблюдать. Дух стоял несколько минут прямо, не волнуемый никакой тревогой, затем его взор упал на могильщика, остававшегося накануне последним в склепе и забывшего свой заступ. Он уже готов был покинуть свои дальнейшие поиски, когда дух устремил в его голову мысль, пронзившую как молния все встречные тела и лёгким дуновением, подобно вечернему ветерку, коснулся мозга могильщика и освежил его память. Согласно этому впечатлению, он направился к склепу и отворил дверь, через которую и проскользнул находчивый дух. Если бы не подвернулся случай с заступом, тогда кому-нибудь из родственников покойного была бы магнетически внушена мысль посетить склеп с намерением почтить память усопшего, а если бы и этого нельзя было сделать, тогда четыре духа высшего порядка, присутствующих при его духовном рождении, предусмотрели бы это и побудили бы духа организоваться в воздушном пространстве".
   Другой пример смерти, сопровождаемый разделением на части физического тела, описан тем же ясновидящим.
   "Во время междоусобной войны в Америке, он видел солдата, убитого разорвавшейся бомбой. Все части его тела были разбросаны по полю. Затем духовные частицы убитого потянулись кверху и встретились в воздухе. Поверх всего поля сражения атмосфера была наполнена этими же золотистыми частицами. На высоте почти трёх четвертей мили (1,2 км) над полем битвы виднелась прекрасная картина сочетания частиц, соединявшихся в изящных очертаниях из конечностей, туловища, мозга, - в виде нового духовного тела. Сначала слагалось лицо, потом голова, затем плечи и руки - всё это несколько меньших, чем физическое тело, размеров, но совершенно сходное с ним. Каковы же были ощущения убитого? На время они вовсе прекратились, замерли. Как удар разрушает связи частиц камня, так ядро уничтожило сознание личности в человеке. Оно возвращается обыкновенно через некоторое время в пределах "Лучезарного Края".

Высокая разумность невидимой жизни

   (Невидимая жизнь и есть, так называемая "иллюзия" Васиштхи)
   В прошлом, 20-м веке ита­льянец Лучиано Бокконе впер­вые обнаружил при фотографировании, что в окружающем пространстве существуют проявления иной, не­видимой, жизни. Бокконе приписал им высокую разумность, и даже способность вмешиваться в дела людей.
   Бокконе с груп­пой единомышленников провёл в 1979 году в Италии в районе Генуэзского зали­ва исследования.
   Он установил специальную измеритель­ную технику на вершине трехсотметрового холма в районе Аренцао. Применялась различ­ная аппаратура (альфа-, бета-, гамма-, спектрометры,- частотомеры, фотометры, магнитометры, термометры).
   Аппа­ратура регистрировала интенсивность радиоактивных излучений, напряжн­ность электромагнитного поля и аку­стические шумы в разных диапазонах. Вместе с этим производилась фото и киносъёмка пустого пространства или ясного неба в видимом и инфракрас­ном диапазонах.
   Фотографирование производилось на плён­ки, чувствительные к инфракрасным и к уль­трафиолетовым частям спектра при разных ре­жимах выдержки: с фильтрами и без них, как в дневное время, так и ночью с применением фо­товспышки.
   В результате проведённого исследования Бок­коне установил, что в окружающей атмосфе­ре существует большое число разнообразных по величине и форме образований, невидимых простым глазом, включая: НЛО, гигантские облакоподобные объекты, светящиеся человеко­подобные фигуры, какие-то крылатые существа и, наконец, шары разной величины и яркости, которые, то висели неподвижно, то быстро перемещались вдоль поверхности воды или суши, иногда приближались к аппаратуре исследователей или исчезали из виду.
   Результаты необычного эксперимента поразили воображение даже ви­давших виды скептиков. Видеоаппаратура зафиксировала необычных, в том числе и человекообразных созда­ний, перемещающихся в окружающем её пространстве. Они как птицы сади­лись на землю и взлетали, сопрово­ждали, словно дельфины, самолеты, повисали над промышленными предприятиями. Доктор Дж. Констебль, коллега Бокконе, предложил именовать подобных существ "киттерами", то есть "тварями". По его мне­нию, они имеют эфирную или плазмен­ную структуры.
   Приборы итальянца, при возникновении лесных пожаров, отмечали по­вышенную активность радиационных и магнитных аномалий. Вместе с этим на снимках, производимых в инфракрас­ном диапазоне, над охваченными ог­нём деревьями появлялись большие, напоминающие амёб, твари. Более мелкие, перемещаясь на небольшой высоте над грунтом, "подходили" к фотокинокамерам на расстояние в несколько метров, а затем поднимались и улетали прочь.
   Небезынтересно отметить, что "киттеров" легко обнаруживали собаки. Они лаяли и операторы, дежурившие у регистрационной техники, успевали в нужное время её включить.
   Комментарий: "Твари" могли быть шарами мысли, которые воспринимались собаками за живых существ.
   Наши отечественные исследователи также наблюдают в атмосфере нечто необычное. Так, доктор технических наук Л. Прицкер из Алма-Аты с 1990 года стал фиксировать явления, которые обычно не наблюдаются. На его снимках проявлялись светлые и тёмные шары, цилиндры, столбы, облачные образования, "летающие светлячки" и т. п. Всё это наблюдалось на улицах города и, особенно над головами людей, над куполами церквей, над школами и над горами.

Что такое "Душа?"

(К теме "Иллюзия")

   За последние десятилетия в различных СМИ, в эзотерической и религиозной литературе к понятию "Душа" стали относить "всё, что ни попадя". Даже говоря о самых высоких планах, употребляется термин "душа", хотя она к ним никакого отношения не имеет.
   Учение посвящённых говорит о том, что астральная душа не является бессмертной в строгом смысле слова. Она была создана из элементов - и к элементам должна возвратиться. Пора подумать о правильном использовании обоих терминов: "душа" и "дух".
   А что же представляет собой загадочное биополе человека? Из чего оно состоит?
   Юрий Гуляев директор ИРЭ РАН, академик и член президиума РАН говорит, что учёные уже давно разложили все излучения человека на составляющие и теперь могут сказать, что с научной точки зрения биополе - это электрическое поле, магнитное поле, инфракрасное (тепловое) поле, различные радиоизлучения (радиоволны), цветовое излучение, ну и конечно химические излучения (запахи). Вот это и можно назвать биополем человека.
   Таким образом, биополе - реальная вещь, оно измеряемо. Оно несёт информацию о работе всех органов человека.

По ту сторону жизни и смерти

   "Наука вошла в ту фазу, когда она подтверждает прямо или косвенно, ряд положений древних учений о природе и человеке", - заявила академик Наталья Бехтерева.
   Открытия в квантовой физике, в физике элементарных частиц свидетельствуют о том, что человек и Вселенная устроены намного сложнее, чем мы думали.
   Сегодня всё больше учёных заявляют о том, что кроме нашей физической реальности, существует иная более совершенная нематериальная реальность.
   "Математически доказано, что за пределами физического мира существует ещё более сложно организованный волновой мир" (Академик Фотий Шипунов).
   Формула Энштейна Е = mc2 доказывает, что всё мироздание является энергией.
   Твёрдые тела, люди, мысли - всё это материя, выраженная в энергии разной степени вибраций.
   Владимир Волченко - доктор технических наук, профессор МГТУ им Н. Баумана считает, что возможно наша физическая действительность и тот свет - не два отдельных мира, а единая реальность, пронизывающая друг друга.
   Мы постоянно соприкасаемся с так называемым потусторонним миром, хотя и не видим его. Святой Иоанн Кронштадский однажды сказал о нём, что "Если бы люди при жизни видели то, что их будет окружать после смерти, многие бы сошли с ума".
   О том, что загробный мир определённым образом структуирован, наши предки знали давно. Не может быть простой случайностью то, что потусторонний мир всех религий многослоен. Об этом писали и великий Данте, и шведский учёный, провидец Х1УШ века Эммануил Сведенборг.
   Уровень вибрации материи иного мира превышает вибрацию земного плана. Ведь мы же не видим лопасти вентилятора, вращающегося с достаточно большой скоростью.
   "Вполне возможно, что за пределами восприятия наших чувств скрываются миры, о которых мы и не подозреваем" (А. Энштейн).
  

Современные призраки круче древних

   С древнейших времён и по сей день, существуют определённые представления о призраках. Считается, что для их появления нужна темнота, болотный туман, руины древнего замка. Действительность же это опровергает. Современные фантомы - абсолютно иные. На смену дамам в кринолинах, скелетам в рыцарских латах или джентльменам в чёрном, явились призраки в мини-юбках, джинсах, кожаных куртках, мотоциклетных шлемах. Их не пугают потоки автомобилей, огни реклам, скоростные лифты, интерьеры из пластика и металла, железобетон небоскрёбов. Естественно, им спокойнее в предместьях, в небольших городках, в сельских усадьбах, но они не избегают и больших городов, и уличного движения. Они общаются с нами при помощи современной техники - магнитофонов, компьютеров, телевизоров, пользуются телефонами. Одним словом, они вполне освоились с достижениями нашей цивилизации и идут в ногу с прогрессом.

Классификация привидений

   Игорь Фатеев, занимаясь более полутора десятков лет изучением феномена привидений, составил свою классифи­кацию призраков. По его мнению, все привидения делятся на следующие типы: стационарные, оседлые и блуж­дающие.
   К стационарным типам исследователь относит бестелесные субстанции, то и дело появляющиеся в одних и тех же оп­ределённых местах: на кладбищах, в ста­рых домах или квартирах.
   В большинстве случаев стационарные привидения появляются не на территориях захоронений, а в месте своей смерти. Исключение составляет "кладбищенский сторож" - душа перво­го человека, захоронённого на том или ином кладбище. Согласно многочис­ленным поверьям, такой призрак пос­тоянно бродит по кладбищу, отпугивая нечистую силу и посетителей некропо­лей, имеющих дурные намерения.
   Оседлыми привидениями считаются, как правило, "неприкаянные души" - посмертные субстанции людей, вов­ремя не преданных земле по всем правилам культа, не завершивших при жизни какое-то очень важное дело, либо совершивших дурной поступок или преступление.
   Блуждающие привидения, как правило, непредсказуемы. Они могут появляться в самых разных, порой весьма необычных местах. В картотеке И.Фатее­ва имеются свидетельства очевидцев, видевших призраки на борту летевшего самолёта и в тамбуре скорого поезда, в стоматологическом кресле, за заводс­ким станком и даже... в башне танка!
   Основу блуждающих привидений составляют так называемые "призраки-вестники" или "призраки-посланцы" - души, зачастую, незнакомых людей, которые являются к человеку с тем, чтобы о чём-то его предупредить или передать какое-либо известие.

Чего боятся призраки?

   Авторитетный член британ­ского Общества изучения фи­зических явлений Тони Корнелл утверждает, что сообщений о привидениях стало существенно меньше с тех пор, как появились мобильные телефоны. Сегод­ня в регионах, которые в старо­давние времена просто кишели призраками, они практически вымерли.
   Телевизионщики заметили, что использование
мобильных телефонов отпугивает призраков, и
они появляются всё реже. Поэтому съемочным группам запрещают использовать эти устройства в аномальных зонах.

В атмосфере "электромагнитные существа"

   Специалисты по физике атмосферы из Универ­ситета Аляски под руководством Ганса Нельсена решили изучить периодически возникающие в атмосфере загадочные вспышки, для чего произве­ли съёмку произвольного участка неба с помощью камеры, работающей с огромной скоростью - 10 тысяч кадров в секунду.
   В результате на высотах от 50 до 100 киломе­тров были обнаружены различные "электромаг­нитные существа" причудливых форм, которые получили полумистические названия: эльфы, тайгеры, голубые джеты, спрайты и т.д. Так, эльфы вспыхивают огромным красноватым кольцом, а красные медузы, появляющиеся ниже спрайтов, это тайгеры. Голубые джеты выглядят синими фонтанами. Спрайты, также внешне похожие на медуз, при изучении оказались подпрыгивающими шарами размером с футбольное поле, летящими то вертикально вниз, то вверх со скоростями, близкими к одной десятой скорости света.
   По поводу природы пляшущих призраков как сам Нельсен, так и его коллеги из Европейского космического агентства пока находятся в полном недоумении. Они надеются, что понять боль­ше можно будет с помощью скоростных камер, установленных на борту международной кос­мической станции.
   Прежде о ночных призраках регулярно докладывали пилоты. Но учёные приравнивали их свидетельства к сообщениям об НЛО. И только в 70-х годах прошлого века эти сообщения начали воспринимать серьезно, но лишь недавно удалось получить изображения таинственных объектов и худо-бедно их классифицировать.
   Кстати, некоторые мистически настроенные учёные считают, что обнаруженные "существа" - это представители так называемого "тонкого мира", в котором обитают души умерших.

Медиумы материализуют духов

   В начале 70-х годов позапрошлого века выдающийся английский физик и хи­мик Уильям Крукс (1832-1919) встретил молодую девушку Флоренс Кук, которая в состоянии транса продуцировала "плотные" человеческие призраки.
   Девушка-медиум Флоренс Кук, стремясь предвосхитить обвинения в обмане, обрати­лась к жене Крукса с просьбой уговорить мужа учинить проверку её удивительных способностей и публично объявить о её результатах. Крукс принял это неожиданное предложение, и началось многолетнее сотрудничество учёного и медиума.
   Эксперименты проводились в доме Крукса. Часть химической лаборатории отгородили шторой. Флоренс ложилась на кушетку за што­рой и погружалась в транс. Крукс и несколь­ко наблюдателей находились в другой части слабо освещенной лаборатории. Процесс ма­териализации фантома длился от 20 минут до часа. Впрочем, передаём слово самому Круксу:
   "Штора приоткрылась, и на пороге возник­ла фигура женщины, настолько непохожая на медиума, насколько отличаются друг от друга два человека. Этот призрак мог двигаться, раз­говаривать и действовать как совершенно са­мостоятельная сущность, именовавшая себя Кэти Кинг.
   Сущность говорила о себе, что она - дочь пирата Джона Кинга и жила 260 лет назад на острове Ямайка. Она ходила по лаборатории, обменивалась рукопожатиями с присутствующими, подавала с полок те книги, которые ей называли. Всё это время Флоренс Кук непод­вижно лежала на кушетке.
   Сотворённые фантомы, как правило, не переносят света. Однако со временем Кэти Кинг выказывала всё большую терпимость к освещению, что позво­лило фотографировать её, причём некоторые снимки получались, совсем неплохими. На од­ном из сохранившихся снимков Крукс держит под руку Кэти."
   Однажды в отсутствие Крукса призрак ос­ветили очень ярким светом. Вот как описы­вает этот опасный эксперимент одна из его участниц:
   "Кэти встала у стены в гостиной, раскинув руки, как будто её распяли на крес­те. Затем в комнате площадью шестнадцать квадратных футов были зажжены три газовых лампы. На Кэти Кинг это оказало поразительное действие. Какую-то долю секунды её об­лик оставался неизменным, а потом он начал "таять", как тает воско­вая кукла под действием пламени. Сначала черты лица стали расплываться и терять чёткость линий, затем глаза глубоко запа­ли в глазницы, нос исчез, лоб ввалился. Ноги Кэти подкосились, и она стала все ниже оседать на ко­вер, подобно разрушаю­щемуся зданию. Наконец, осталась только голова, а потом - лишь скомкан­ное белое одеяние, кото­рое исчезло в мгновение ока. Мы все остались сто­ять при свете трёх газо­вых ламп, уставившись на то место, где ещё недавно стояла Кэти Кинг".
   Французский физиолог Шарль Рише, будущий лауреат Нобелевской премии, с 1903 года изучал пора­зительные возможнос­ти другого уникального медиума - француженки Марты Беро, более извес­тной как Ева Карье.
   То не­что, что выделялось из медиума и служило мате­риалом для образования фантомов, учёный назвал эктоплазмой.
   Рише не раз наблюдал формирование фан­томов. По его словам, этот процесс начинался с появления белого пара, иногда светящего­ся, внутри которого возникала кисть, или вся рука, постепенно обретающая плотность. Эк­топлазма растекалась по полу, поднималась вверх, выпускала "ноги", как амеба. Она не всегда была соединена с телом медиума, но обычно исходила из него.
   Можно выделить два этапа материализации - начальный, вне­шне похожий на грубый набросок художника, и этап формирования. Иногда чёткие формы появляются сразу, минуя фазу тумана.
   Один из фантомов, порождённый Евой, выступал в женском облике. Его называли "египетской царицей". "Тотчас же, как толь­ко задернули занавес, - писал Рише, - шторы вновь открылись, и по­казался лик молодой и прекрасной женщины с позолоченной лентой или диадемой на голове. Женщина смеялась, и ка­залось, что она веселит­ся от души. Я до сих пор помню её смех и жемчуж­ные зубки".
   На одном из сеансов "египетская царица" раз­решила учёным срезать прядь своих волос. Локон длиной 15 см. сохранился. Под микроскопом видно, что волосы настоящие.
   Наблюдения за ме­диумом велись в условиях, полностью исключавших возможность мошенничества. Перед сеансами Еву раздева­ли догола и обряжали в обтягивающее одеяние. Голову покрывали пришитой к костюму вуалью. На сеансах у Евы получа­лись полномасштабные "живые" фантомы. Нередко они представляли собой плоские изображе­ния, похожие на фотогра­фии. Интересно, что вполне жизненные фантомы всег­да давались Еве за счёт ухуд­шения самочувствия. К 1922 году необычайные способ­ности Евы Карье пропали.
   В период с 1918 по 1925 годы регулярно демонстрировал материализацию выда­ющийся польский медиум Теофил Модржевский (1873 - 1943), банковс­кий служащий, поэт, журналист.
   За семь лет медиум дал 339 сеансов в Варша­ве, Париже, Венеции, Милане и Вене. Об этом сохранились сотни свидетельств высококва­лифицированных наблюдателей, профессоров университетов, врачей.
   На сеансах Модржевского материализова­лись 243 фантома, причём некоторые из них возникали многократно. 45 фантомов свети­лись, другие - нет. Случалось, что призрак де­ржал в руке предмет, похожий на светящийся драгоценный камень.
   "Несколько очень чётких и красивых при­зраков появились на сеансе 26 октября 1924 года, - писал один из участников эксперимен­тов с Модржевским. - Один представлял собой фигуру женщины исключительной красоты, видимую только по пояс. Этот призрак освещал себя драгоценным камнем, держа его над головой в поднятой левой руке. Свет был похож на лунный. Торс фигуры окутывался красивой тка­нью". Призраки на сеансах Модржевского воз­никали поодиночке, парами, группами, причем вели себя, весьма непринужденно.
   Если от одежды фантома отрезали лоскут, то на костюме медиума в том же месте образовы­валась дыра. Было замечено, что одежда меди­ума в процессе сеансов быстро изнашивается, ткань как бы истончается. Это в известной мере касается и одежды участников сеанса.
   Существуют фотографии, сохранившихся кусков тканей и кружев, отрезанных от одеяния призраков.
   В присутствии медиума в помещении от­мечались холодные, влажные дунове­ния, температура воздуха падала до плюс 10 градусов по Цельсию, отклонялись стрелки гальванометра и компаса. Взвешива­ние показывало, что вес медиума уменьшал­ся при появлении фантома и восстанавливался после его исчезновения, но не полностью.
   В наше время "материализацию духов" поч­ти никто не изучает.
   Знаменитый писатель и врач Артур Конан Дойль много лет занимался проблемами спи­ритизма и призраков. В посвященной этим проблемам книге он приводит свои рассуждения о механизме "материализации":
   "Эктоплазма. Она принимает раз­ные формы, но кто определяет, какими они должны быть: или сознание введённого в транс медиума, или сознание наблюдателей, или некий разум призрака?
   Самое рациональ­ное объяснение, похоже, заключается в том, что полученную, эктоплазму можно мысленно отформо­вать и что в самых простых случаях де­лает это разум меди­ума. Мы забываем, что и мы сами - духи, и что -дух в телесной оболочке, по-видимому, обладает теми же способностями, что и дух вне тела. В более сложных случаях... становится совершенно ясным, что в работу включается не душа медиума, а некая более могущественная и целенаправленная сил призрака.
  
   Иллюзий не существует, Сознание материально
   Предположив, что сознание - особый вид энергии, учёные начали поиск его материальных носите­лей. По одним гипоте­зам, это сверхлёгкие элементарные части­цы: аксионы, микро-лептоны, психоконы, бюоны, мэоны, нейтри­но и прочие. Другие говорят о неких полях: торсионных, солетонных и прочих, которые формируются вок­руг человека и несут информацию о его эмоциях и мыслях. С помощью специаль­ной аппаратуры эти излучения (частицы поля) научились регистрировать и даже фотографировать.

***

Комментатор Гусев А.И.

   "Тайны тайн"

("Тайные Доктрины" прошлых и будущих веков")

Тайна Нирваны. О вечной жизни. Ложь ламы Итигэлова и заблуждения буддистов.

Тайна Прана - айамы.

   Нирвана Это китайский эквивалент санскр. термина. Его букв, значение: "остывание", "угасание", "затухание", "освобождение". Другие китайские варианты - нидань, нихуань. Обозначение идеального итога религиозной практики буддизма, высшее состояние сознания, "сверхбытие", достигаемое в результате "затухания" безначального волнения истинно сущего и, прекращения, таким образом, кармической цепи "старений и смертей".
   Буддистские тексты постулируют непостижимость и невыразимость нирваны. Существует множество состояний Нирваны: Паринирвана, Махапаринирвана, Брахмонирвана (познание сущности Брахмо) (из Бх.-Гиты).
   Санскр. синоним этого понятия - Паринирвана передается по-китайски как "жу ме" - "вхождение в затухание" (др. варианты - "юань цзи", "всеобъемлющее безмолвие"; транскрипции "бонепань", "бонихуань"). Смысловые аналоги понятия "нирвана", особенно широко применявшиеся в ранний период распространения буддизма в Китае, - "ме" ("уничтожение", "исчезновение", "прекращение", "затухание" и т.п.), "ме ду" ("преступание черты", "переход в прекращение"), "цзи ме" ("безмолвие и затухание"), "у вэй" ("недеяние", см. Вэй). В китайской буддийской. литературе выражениями "жу ме", "юань цзи", "жу", Нирвана ("вхождением в нирвану") обозначается кончина будийских монахов.
   Толкования понятия "нирвана" и путей её достижения в разных школах буддизма расходятся. В традиции тхеравады (хинаяны) преобладает тенденция к объяснению нирваны на основе толкования истинносущего как "мира дхарм" (дхармадхату, фацзе) в его "необусловленной" ипостаси, отграниченной от эмпирического мира. В школах махаяны доминирует идея "тождества нирваны и сансары", исходящая из положения об истинносущем как об одном из "трёх тел Будды" - вселенском "теле Закона" (дхармакая, фашэнь), присутствующем во всем сущем.
   (Розенберг О.О. Труды по буддизму. М., 1992. С. 184 - 93 и др).
   Для буддиста Нирвана - завершение всего конечного - является лишь началом бесконечностей.
   Когда люди становятся слишком мудрыми для того, чтобы оставаться людьми, они превращаются в извечно разрастающуюся мудрость. Повторяя слова древнего учения, "жить, означает вечно становиться чем-то, но никогда до конца им не стать".
   Чисто Нирваническое состояние является возвращением Духа к идеальной абстракции Бытийности.
   Комментарий: Нирвана никак не может являться последним пунктом на пути возвращения Духа к Богу, так как движение к Нему не имеет конца. Нирвана имеет более семи разновидностей и ступеней.
   Будда говорил: "Нирвана - это только начало пути, а не конец".
   Нам известно, что Будда говорил, что даже Нирвана - в конечном итоге всего лишь Майя, или иллюзия. Но Господь Будда основывал свои утверждения на знании, а не на домыслах. Человеческий дух проявляет наивысшую активность в состоянии Самадхи, а не во время дремоты, как принято считать. Более того, любой изучающий законы оккультной динамики легко убедится, что определённое количество энергии, потраченное на духовном или астральном планах, даёт намного больший результат, нежели это же количество, израсходованное на физическом, объективном плане бытия.

Самадхи

   Самадхи - духовное состояние сознания. Существуют различные виды самадхи.
   В "Йога - сутре" описываются несколько стадий самадхи: савитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, ананда и асмита. Среди низших самадхи савикальпа самадхи есть наивысшая форма. За савикальпа самадхи идёт нирвикальпа самадхи, но между ними огромная пропасть: это две совершенно разные формы самадхи. Все это названия очень тонких переходных ступеней, имеющих место перед высшим самадхи -- нирвикальпой. Существует состояние и за пределами нирвикальпа самадхи, называемое сахаджа самадхи.
   Также самадхи делится на два вида: один называется Сампраджнята, а другой -- Асампраджнята.
   В савикальпа самадхи на короткий период времени вы теряете всё человеческое сознание. В этом состоянии понятие времени и пространства совершенно другое. В течение часа или двух вы находитесь в совершенно другом мире. Но из савикальпа самадхи каждый должен вернуться к обычному сознанию.
   В савикальпа самадхи тоже существуют различные уровни.
   В савикальпа самадхи есть мысли и идеи, а в нирвикальпа самадхи не будет никаких мыслей вообще.
   В нирвикальпа-самадхи йогин видит без глаз, различает вкус без языка, слышит без ушей, чувствует запах без носа и осязает без кожи.
   Комментарий: В этом состоянии он находится на другом плане Бытия, а именно: на астральном или ментальном.
   Наблюдается полное прекращение всех ментальных функций. Мышление, интеллект и чувства полностью прекращают функционировать.
   В нирвикальпа самадхи нет ума, только бесконечный покой и блаженство.
   Нирвикальпа самадхи - это наивысшая форма самадхи, которой достигают наиболее реализованные духовные Учителя.
   Нирвикальпа продолжается несколько часов или дней. Затем человек должен вернуться в физическое тело.
   Что происходит, когда он возвращается? Очень часто он забывает своё имя и возраст, и не может говорить и думать, как следует. Но посредством продолжительной практики, постепенно человек становится способным возвращаться из нирвикальпа самадхи и сразу же действовать нормально.
   Но нередко, когда кто-то входит в нирвикальпа самадхи, не всегда желает возвращаться в этот мир снова.
   Если он остаётся там, в течение восемнадцати или двадцати одних суток, очень возможно, что душа покинет тело окончательно.
   В далёком прошлом были духовные Учителя, которые достигали нирвикальпа самадхи и не возвращались обратно. Они достигали своего наивысшего состояния самадхи, но считали невозможным войти снова в мирскую атмосферу и работать как люди.
   Следует повторить: "Ни один из обитателей Духовного мира не может спуститься на физический план. Это мы - люди, с помощью нашего внутреннего Я поднимаемся туда".
   Вселенские планы проявления есть миры сами по себе. Они имеют свои собственные силы, формы и живые существа.
   Человек не может действовать в физическом мире (на физическом плане) в то время, когда находится в таком состоянии сознания - как нирвикальпа самадхи - это просто невозможно.
   Но есть Божий промысел. Если Всевышний пожелает, чтобы конкретная душа работала здесь на земле, даже спустя двадцать один или двадцать два дня, Всевышний может вернуть его на земной уровень для действий (но Итигэлова Он не вернул и не вернёт - А.И.).
   Наивысший тип Самадхи - это Сахаджа-самадхи. В этом самадхи человек, может пребывать в высочайшем состоянии сознания, но, выйдя из состояния самадхи, он способен работать в грубом физическом теле. Он может удерживать опыт нирвикальпа самадхи, а затем входить в земную деятельность. Он может стать душой и, в то же время, использовать тело как совершенный физический инструмент, то есть делать привычные вещи, которые делают обычные люди.
   И всё же, даже после достижения высочайшего типа реализации благословение сахаджа самадхи происходит очень редко. Очень мало духовных Учителей достигло этого состояния.
   Комментарий: Обратите внимание: прошло более 75 лет, а Итигэлов сидит и не возвращается. Божественный промысел не для него. Значит, Земле он не нужен, разве только в роли живой мумии и иконы, которая удерживает фанатстствующих верующих в буддизме.
   И автор утверждает, что никогда лама Итигелов не оживёт в теле, в котором он находится в настоящее время, и не будет оживлён ни ламами, ни ангелами, ни Богом. "Что с возу упало, то пропало". Он может сидеть и тысячу лет и более, но как в песне поётся: "каким ты был, таким ты и остался..."
   Физический постоянный атом после смерти человека входит в свой новый дом в область сердца астрального тела. 
   С уходом физического постоянного атома жизнь полностью покидает физическую форму. Как только этот важный атом достигает своего нового местонахождения, Серебряная нить разрывается. Место разрыва расположено между лопатками астрального тела. Разорванная Серебряная нить втягивается в "мёртвую" физическую форму, и если на ней сохранились какие-либо жизненные качества или характеристики личности, они осаждаются внутри костного мозга мёртвого тела.
      Если покойный развил в себе психические или духовные силы, то часть их может отложиться в костном мозгу мёртвой формы и внутри эфирной оболочки.
   Поэтому древние египтяне бальзамировали своих высокопочитаемых умерших -- посвящённых и королей-жрецов --  чтобы сохранить силу, оставшуюся в их скелете, и кроме того, чтобы сохранить эфирную форму.
   Жрецы верили, что умерший посвящённый, когда-нибудь вновь обретёт эфирную оболочку и станет вновь видимым на физическом плане путём понижения вибрации атомов в эфирной форме. Таким способом этим великим людям давалась возможность вернуться к своему народу, но они не вернулись. Необходимо было соблюсти следующее условие: сохранить эфирную оболочку. Они достаточно хорошо понимали, то, что для сохранения эфирного тела необходимо сохранить мёртвое физическое тело, поэтому они разрабатывали методы мумифицирования.
   До тех пор, пока не разложилось физическое тело, сохранялся его эфирный двойник
      Разрыв Сутратмы, или Серебряной нити, полностью высвобождает астральное тело. Весь процесс "умирания" обычно занимает два с половиной часа в среднем, но иногда несколько дней. Замедленный процесс выхода постоянных атомов из физического тела обычно относится к среднему человеку.
      При разрыве Серебряной нити две формы (физическая и эфирная) отделяются друг от друга, при этом эфирный двойник ещё цепляется за плотную физическую оболочку с помощью остатка Сутратмы, той части, которая не поглотилась костным мозгом, которая дезинтегрируется (распадается) вместе с распадом обоих тел. 
   Физическая оболочка и эфирный двойник всегда распадаются одновременно.
       В некоторых случаях, обычно, когда личность духовно продвинута, эфирная форма отходит на некоторое расстояние от плотной физической формы и может, как бы парить над местом погребения в виде призрака или привидения, но без какой-либо жизни и сознания в нём. Однако такие случаи довольно редки. Обычно эфирная форма держится отдельно на расстоянии от полуметра до метра от физического тела.

***

   Читатели! Вы должны запомнить: Нирвана никогда не была конечной целью. Это абсолютно ошибочное суждение, которое идёт с древнейших времён. Никто ещё не достигал Нирваны, и я сейчас это вам смогу подтвердить.
   Нам известно, что Будда говорил, что "Даже Нирвана - в конечном итоге всего лишь Майя, или иллюзия" Будда основывал свои утверждения на своём опыте, а не на домыслах. Нирвана - это воображение!
   / 1т. стр.22/.

***

   Ни одна Сущность, будь она ангельской или человеческой, не может достичь состояния Нирваны или же абсолютной чистоты иначе, нежели через циклы лет страданий и познания зла, так же как и добра, ибо, в противном случае, последнее останется непонятым.

***

   Согласно востоковедам, Нирвана - полное "угасание", подобно пламени свечи, абсолютное уничтожение существования. Но в эзотерических толкованиях это есть состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, куда Эго человека, во время жизни достигшего высшей степени совершенства и святости, входит после смерти тела, а иногда, как в случае Готамы Будды и других, и при жизни.
   Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь
   Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, Словарь

***

   Многие китайские ученые среди востоковедов слыхали о "Доктрине-Души". Но никто не понял её истинного смысла и значения.
   Доктрина эта охранялась - может быть, слишком сокровенно - в святилищах.
   Нирвана - так искушала и возбуждала любопытство учёных, изучавших её, что, будучи не в состоянии разрешить это логически и удовлетворительно, развязав её Гордиев узел, они разрубили его, объявив, что Нирвана означает абсолютное уничтожение.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 гл.Введение

***

   Семи путей к блаженству не было. Не было и великих причин страдания ибо не было никого для порождения их и обольщения ими.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.1 шл.4

***

   Лайа - синоним Нирваны. Это в действительности есть Нирваническое разложение всех субстанций, погружённых после Жизненного Цикла в первичное состояние. Это есть блистающая, но бесформенная тень Материи бывшей, область отрицания.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.3

***

   Усматривать в Нирване уничтожение равносильно тому, что сказать о человеке, погружённом в здоровый, лишённый сновидений, сон - который не запечатлевается в физической памяти и мозгу, потому что высшее Я спящего находится тогда в его первоначальном состоянии Абсолютного Сознания - что он тоже уничтожен. Последнее сравнение отвечает лишь одной стороне вопроса, наиболее материальной; ибо поглощение, ни в коем случае, не является подобным "сном без сновидений", но, наоборот, Абсолютным Существованием, безусловным единением или состоянием, описать которое человеческий язык совершенно и безнадёжно не способен.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.7 шл.7

***

   Ни одна Сущность, будь она ангельской или человеческой, не может достичь состояния Нирваны или же абсолютной чистоты иначе, нежели через эоны страданий и познавания зла, так же как и добра, ибо, в противном случае, последнее остается непонятным.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.3 шл.13

***

   Согласно Эзотерическому Учению Нирвана - буддистов - это только порог Паранирваны, тогда как у браминов она является тем окончательным состоянием, откуда больше возврата нет - во всяком случае, до следующей Маха-Кальпы. И даже это последнее воззрение вызовет возражения у некоторых слишком догматических и ортодоксальных философов, которые не хотят принять Эзотерическую Доктрину. У них Нирвана - абсолютное ничто, в котором нет ничего и никого - только необусловленное Все. Чтобы понять полностью характерные черты этого Абстрактного Принципа, нужно осмыслить его интуитивно и постичь полностью "единое неизменное состояние во Вселенной, как бы парадоксальным это не показалось непосвященному читателю.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.3 отд.43

Паранирвана

   Бодхисаттва может достичь Нирваны и жить, как поступил Будда, и после смерти он может, или отказаться от объективного нового воплощения или же принять и использовать его по своему усмотрению на благо человечества, которое он может наставлять различными путями, пока он остаётся в пределах притяжения нашей земли. Но если он достиг Паранирваны, или "Нирваны без остатка" - высочайшего состояния Дхармакая, в котором он пребывает совершенно вне каких бы то ни было земных условий - то он больше не возвратится до наступления новой Манвантары, так как он шагнул за пределы цикла рождений.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.3 отд.44

***

   На Востоке уничтожение в Нирване относится только к материи - к материи как видимого, так и невидимого тела, ибо астральное тело, личный двойник, всё ещё есть материя, как бы она не была утончённой.
   Будда учил, что первоначальная Субстанция вечна и неизменна. Носителем её является чистый, светоносный эфир, беспредельное, бесконечное Пространство.

***

   Когда духовная Сущность освобождается навсегда от всех частиц материи, только тогда она вступает в вечную и неизменную Нирвану. Она существует в Духе, в ничто.

***

   Пифагорейцы считали, что Духи тварей, которые являются эманациями наиболее возвышенных частей эфира, - суть эманации, дыхания, но не формы. Эфир тленен - все философы с этим соглашаются; - а то, что нетленно, настолько далеко от уничтожения, когда оно избавляется от формы, что вполне может претендовать на бессмертие.
   "Но, что это такое, что не имеет, ни тела, ни формы; что неосязаемо, незримо и неделимо, - то, что существует, и чего все, же нет?" - спрашивают буддисты. Ответ: "Это - Нирвана". Это есть ничто - не сфера, а скорее, состояние.
   Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.3 отд.46

***

   Нирване предшествуют бесчисленные трансформации духа и перевоплощения, в течение которых существо ни на секунду не теряет чувства своей собственной индивидуальности, и что может длиться миллионы веков, пока не будет постигнуто конечное ничто.
   Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл. Перед Завесой

***

   Нирвана есть мир причин и следствий, в котором все обманчивые следствия и обманы! наших чувств исчезают.
   Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.10
   Комментарий-1: Фраза: "Нирвана - есть мир причин и следствий..." - абсолютно безграмотна.
   Вопрос: "А остальное Творение разве не подчиняется закону Причин и Следствий, иначе называемому Кармой? И куда же это исчезают обманчивые Следствия, не отработав накопленные за всё время жизни человека Причины? Где их хранилища? И как они могли без дела копиться столько времени? Такого явления нет и быть не может.
   Блаватская уже однажды блуждала в вопросе о реинкарнации. Она сама признавалась в этом. Так почему же путаницу в таком непростом вопросе, теософы до сих пор разрешить не могут? Блуждают и конца этим заблуждениям не видно?
   Комментарий-2: Читатели! Вы должны запомнить: Нирвана никогда не была конечной целью. Это абсолютно ошибочное суждение, которое идёт с древнейших времён.
   Если Нирвана является конечной целью, то ответьте мне на такой вопрос: "Зачем существует Творение с его бесконечным существованием, если можно уйти в Нирвану и там "балдеть?":

"Шанкарачарья - слабак!!! Майявада - блеф!!!

Нирвана - блеф!!!"

   "В биографии Шанкарачарьи говорится, что он перевоплотился (реинкарнировался) в Мадхава Ачарью. Но как это может соответствовать учению о Нирвана-мукти? Майявади утверждают, что после обретения Нирвана-мукти джива (живое существо) перестаёт существовать отдельно от Брахмана, лишённого формы, неизменного, бездеятельного и не имеющего качеств и особенностей.
   Философия майявады с самого начала построена на очень слабой логике, поэтому с цикла Сатья-юги и до нынешнего времени, майявади постоянно терпели, терпят и будут терпеть поражения от своих оппонентов во время дискуссий. И всё же, находятся люди, которые желают следовать по пути майявады и достигнуть Нирваны, просто потому, что это учение существовало ещё в древние времена. Таким людям необходимо понять, что Нирвана майявады - совершенно ложная концепция. На самом деле джива (живое существо) не может достичь состояния, именуемого Нирваной, поскольку оно - лишь плод воображения.
   Индийские исторические источники говорят, что ни один представитель адвайта-вади не достиг Нирваны. В этом не может быть сомнений. Если изучить жизнеописания выдающихся майявади, вполне определённо можно увидеть, что никто из них не обрёл нирвана-мукти, которое они сами проповедовали.
   В качестве примера приведём несколько имён майявади, известных в своё время, которые потерпели сокрушительное поражение от этой ложной доктрины.
   Гаурапад, Говиндапад и Шанкарачарья, не достигли освобождения от материальных тонких тел и не обрели нирвана-мукти. Прежде всего, если бы Гаурапад и Говиндапад обрели нирвана-мукти, то есть растворились в пустоте, прекратив своё индивидуальное сущестование, то, как Гаурапад мог услышать от Говиндапада что-то о Шанкарачарьи?
   Комментарий: Для передачи речи необходимы: физические слуховой и голосовой и речевой аппараты, но так как считается, что такого не произошло, то и говорить на эту тему нет смысла. Притом, если бы Шанкарачарья жил в Сатья или в Трета-югу, он мог бы свободно общаться ментально.
   Каким образом Шанкарачарья мог показать Гаурападу свой комментарий к "Мандукья-карике", если тот действительно обрёл нирвана-мукти? Если бы они и в самом деле достигли такого состояния, то ни одно из двух описанных событий не могло бы произойти. Приняв эти описания за реальность, мы вынуждены будем признать, что провозглашаемое учением майавады нирвана-мукти является полнейшим вымыслом и высосанным из пальца.
   Комментарий: Как можно было бы показать комментарий, если он пишется на бумаге? А бумага - физический предмет. Так, что такого события, даже теоретически не могло произойти. В Нирване физических предметов быть не может.
   Если мы примем нирвана-мукти за реальность, то упомянутая история окажется откровенной ложью или выдумкой. И даже если мы примем, что эта история истинна, хотя б отчасти, то всё равно освобождение обоих майавади-ачарьев будет ложным, ибо оно не соответствует описанию признаков нирвана-мукти, которое они сами же дают и обучают.
   Из многочисленных историй о Гаурапади, Говиндапади и Шанкарачарьи мы узнаём также о том, что они, оставив свои тела, продолжали существовать индивидуально. Можно ли после этого согласиться с тем, что они действительно обрели нирвана-мукти?
   В нирвана-мукти, о котором говорят ачарйи-майавади, нет ни одного принципа, допускающего возможность взаимного общения в состоянии нирваны или, тем более, возможность реинкарнации. Всё это ясно показывает, что нирвана-мукти - не более чем ложная теория, или ловушка для привлечения последователей.
   Если даже ведущие проповедники Нирвана-мукти - те, кого можно считать основателями этого учения - сами не обрели спасения, то, как же его обретут другие, следуя этому пути адвайта-вады?"

Феномен ламы Итигэлова

и проблема бессмертия

О долголетии.

   История знает много удивительных примеров долголетия людей, которые ни в чём себе не отказывали. Колумбиец Хавьера Перейра в ответ на просьбу выпустить по случаю его 146-летия почтовую марку поставил условие - на ней должна быть надпись: "И пью, и курю!". А легендарный ирландец Браун, умерший в возрасте 120 лет, завещал высечь на своём могильном камне: "Он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его".
   Согласно Библии, пророк Мафусаил прожил 969 лет (откуда и знаменитое выражение "мафусаилов век"), Адам - 930 лет, а внук Мафусаила Ной умер в возрасте 950 лет.
   Комментарий: Мафусаил, Адам, Ной жили в другие временные циклы времени. Сейчас идёт цикл Кали-юги, где жизнь в среднем равна 100 лет.

"Вечный жид" - Агасфер.

   Известный московский профессор Виктор Герасимов изучает старость и как с ней бороться. Его профиль - геронтология - наука о старости. Его всегда интересовало: кто же прожил дольше всех? Он всегда был убеждён, что на земле живёт человек, который вдвое, троё пережил рекордсмена. Имя ему Агасфер, по-еврейски Ахаши Рош. Это имя ему дано было 2 000 лет назад. Профессор мечтал найти Агасфера. Легенда о так называемом "вечном жиде" будоражили сознание учёного. И вот, что он рассказал:
   "В 2006 году я был в Германии в Гановере. В один из выходных дней пошёл в церковь и во время службы увидел очень странного человека, который привлёк моё внимание. Это был высокий старик, с длинными седыми волосами и бородой. Он был бос. И мне очень захотелось с ним поговорить. Незнакомец был одет в потёртые рваные штаны и длинную рубашку, перевязанную поясом. Он был не молод и не стар.
   По окончании службы я к нему подошёл, и он сказал что он - Агасфер. Моему удивлению не было предела. Он рассказывал о Библии, как живой человек, как участник всех тех событий. Он рассказывал библейские истории, будто он всё это пережил".
   Тот, кто назвал себя Агасфером, рассказывал свою историю Герасимову. Он родился в 9 году до нашей эры. Еврей, сапожник. Во времена Христа жил в Иерусалиме. Когда Иисус был приговорён Понтием Пилатом к казни, и нёс на плечах крест на Голгофу, он остановился на пороге его дома и сказал: "Я отдохну и пойду дальше на Голгофу, а ты останешься здесь, жить на этой земле вечно и ждать моего возвращения". И теперь я,- рассказывал этот старик, - как вечный жид, путешествую по этой земле в течение 2 000 лет".
   Комментарий: Даже если эта история правдива, то в ней нет ничего загадочного, таинственного и сверхъестественного. Всё очень просто. В своей 2-й книге "Тайна учения Иисуса Христа", я очень подробно разобрал закон реинкарнации (перевоплощения), опираясь на Священные Писания народов Мира. В частности, в "Бхагавад-Гите" Господь Кришна сказал Арджуне о том, что Он - Кришна помнит все свои воплощения, а Арджуна не помнит их. О чём это говорит? Да о непрерывном сознании всей цепочки перевоплощений. То есть, все воплощения воспринимаются сознанием, как события одной непрерывной жизни.
   Кришна заявил, что воплощался бесконечное количество раз, сохранив в памяти не только все жизни, но и детали всех событий прошедших времён.
   0x08 graphic
Агасферу, также, несмотря на множество жизней в течение 2 000 лет, была дана способность, помнить до мельчайших деталей события всех его жизней, хотя в разговоре он не упомянул, что воплощался не раз. Непрерывность сознания он воспринимает как вечно продолжающуюся жизнь.

***

Астральная жизнь ламы Даши Доржо Итигэлова

   В 2002 году в Бурятии, был вскрыт саркофаг с нетленным телом главы буддистов Восточной Сибири, Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова.
   Спустя 75 лет с момента захоронения, тело ламы сохранилось в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда уходил из жизни. Лама не лежал, как мумия, а сидел в кедровом ящике в позе лотоса полностью покрытый солью.
   Тело, благодаря соли, которой оно было засыпано, хорошо сохранилось, правда, она в некоторых местах высушила кожу ламы.
   Эксперты установили, что, кроме соли, для сохранения тела Итигэлова дополнительные консерванты не были использованы. Эксгумация тела ламы Итигэлова проводилась и ранее дважды: в 1955 и 1973 годах и оба раза оказывалось, что тело Хамбо ламы не подверглось тлению.
   В третий раз, в 2002 году, тело Итигэлова решили изучить медики.
   В результате исследования у него были проявлены следующие признаки: после вскрытия короба, в котором 75 лет покоился лама, из него стало исходить благовоние.
   Вес у ламы, то увеличивается, то уменьшается. Он весит в среднем 41 кг, но периодически теряет или прибавляет в весе один килограмм.
   Кожа мягкая, без каких-либо признаков гниения. Временами она становится твёрдой, временами мягкой и гладкой. Нос и уши на месте, глаза закрыты (глазные яблоки не вытекли), неприятного запаха нет до сих пор. Пальцы рук и локтевые суставы подвижны, мягкие ткани продавливаются как у живого человека.
   Когда профессор Ершова, прикоснулась к его рукам, она почувствовала их теплоту, а монах, сопровождавший Ершову, при ней снял шапку с головы Итигэлова, вытер с его лба пот (!) и вытер о руку Ершовой со словами: "Учитель вспотел...". Женщина была потрясена. И было отчего, ведь хамбо лама до сих пор не подвергся гниению даже при обычной комнатной температуре.
   "Похоже, что и внутренние органы целы, - отмечают эксперты. Вот только кровь из жидкой стала желеобразной".
   По результатам исследований сделан вывод: белковая структура не нарушена и соответствует живому человеку.
   Известный мануальный терапевт Алексей Ажеев, нащупал у ламы редкую пульсацию мозга.
   Комментарий: Пульсацию можно наблюдать в области "дыры Брамы", т.е. в области между макушкой и мозжечком. В этом месте под утончённой кожей наблюдается небольшое углубление, называемое у посвящённых "Дырой Брамы". Чем больше духовная практика, тем чётче проявляется "Дыра Брамы", через которую душа выходит по смерти.
   По мнению Алексея, у живых людей мозговые полушария выдают 3 - 4 "всплеска" в минуту, а, у неподвижного Итигэлова - всего один. Эта частота равна частоте работы головного мозга младенца, находящегося в материнской утробе в возрасте 2-3 месяцев с момента зачатия. Последние исследования показали, когда человек читает молитву, то частота колебаний клеток мозга у него становится такой же, как и у младенца.
   Учёные не смогли объяснить, почему у Итигэлова ничтожно мало количество химических элементов или они вовсе отсутствуют.
   Эксперт Елена Александровская сообщила, что в образцах тканей тела Итигэлова отсутствуют железо, цинк, серебро, йод, либо их ничтожно мало. "Такое чувство, что там, внутри, пустота! Куда всё исчезло?" Она предполагает, что эта совершенная пустота подавила все бактерии.
   Комментарий: Так как совершенной пустоты не бывает, то никакая мифическая пустота не могла подавить никаких бактерий.
   Если бы все отсутствующие химические элементы были введены, то, оказалось бы, что Итигэлов уже не Итигэлов, так как при любой пересадке органов или введении чужеродных элементов, человек меняется и физически и психически, теряя свою прежнюю самобытность. Вследствие чего, он потеряет все результаты своей духовной практики или часть её. Обследовав образцы волос, среза ногтя с ноги ламы и кожи, которая сама отшелушилась, Виктор Звягин, завотделом идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Минздрава РФ, в заключение сказал: "Состояние тканей таково, что оно вполне соответствует прижизненной характеристике. Нам неизвестны случаи такой сохранности. Наш вывод: клетка жива и ядро цело".
   Замечено, что тело Итигэлова источает запах. Значит, либо протекают какие-то химические процессы, либо происходит эмиссия вещества.
   Следовательно, приток энергии и вещества происходит извне.
   Когда В. Звягину, был задан журналистами вопрос: "Можно ли всё-таки считать Хамбо ламу живым человеком?", - он ответил категорически: "Нет!" (и он тысячу раз прав! - А.И.).
   Семь раз в году, по большим буддийским праздникам, к Итигэлову выстраиваются огромные очереди. Нетленное тело уже посетили более 70 тысяч верующих. Некоторые во время поклонения даже чувствуют его прикосновение.
   Учёные единодушно утверждают: феномен Итигэлова это сенсация не только в истории буддизма, но и человечества вообще.
   "Интерфакс сообщил: "Верующим буддистам феномен Этигэлова дал ещё больше веры, у сомневающихся снял сомнения, а атеистов заставил задуматься".
   Для того, чтобы поставить точку над физиологическими тайнами сохранности тела ламы, дадим необычную информацию, которая и поставит печать на нашем обзоре физиологических исследований "великого" ламы Бурятии. Подумайте над следующим свершившимся мистическим явлением.
   В январе 2003 года лама Итигэлов, вдруг начал терять вес, и за стеклом, где он находился, влажность почему-то зашкалила за 96%. Так продолжалось три дня, во время которых окружающие ломали голову, что предпринять.
   Всегда считалось, что Итигэлов в 1922 году погрузил в землю четыре священных сосуда. В них хранились лекарственные травы, драгоценности, сакральные вещи, для того, чтобы гармонизировать отношения с хозяином той местности, где должен быть погребён лама.
   В Бурятии силы природы одухотворены: скажем, мимо какой горы ни едешь, тебе обязательно поведают, кто у неё хозяин -- мужчина или женщина, и почему хозяйка этой горы, которой во время войны ходили молиться земные женщины, подпустила к себе дачи горожан, а хозяин вон той горы разрешил лишь военным разместить на верхушке локаторы.
   Так вот, чтобы уточнить сведения об этих "стабилизаторах земли", ламы срочно поехали к старикам, и одна 90 -летняя бабушка вдруг поведала о том, что сосудов таких на самом деле не четыре, а пять. Когда пятый сосуд нашли и провели обрядовые действия, вес Итигэлова сразу пришёл к прежним 41 кг, влажность за стеклом пришла в норму.
   Так всё-таки, почему Хамбо лама Даши Доржо Итигэлов не подвергся до сих пор тлену? Истинный ответ, пришёл от главы буддистов России Дамба Аюшева, который озвучил, почему тело Хамбо-ламы Даша Доржо Итигэлова не подверглось тлену.
   В 20 - е годы прошлого столетия 12-й Хамбо-лама проводил магический ритуал вложения 5 священных сосудов для духов земли, хозяев местности. При этом он ни разу не коснулся земли. Именно, поэтому великая стихия хранит его тело.
   "Хамбо-лама перед смертью попросил верующих, чтобы во время проведения ритуала, его не опускали на землю (во время ритуала ученики несли его на руках). Вот одна из главных причин того, почему не изменилось его тело", - сказал Дамба Аюшев.
   Комментарий: Как мы выяснили из последних абзацев, Хамбо-лама использовал магию для того, чтобы не покидать своего физического тела и быть нетленным на протяжении длительного времени. Притом, используя своё астральное тело, он постоянно наполняется энергией для поддержания своего существования и существования эфирного тела. Так что говорить о бессмертии в физическом теле - невежество!

***

   Когда я, автор данной книги, прочитал сообщение учёного Виктора Звягина о том, что "После смерти тело человека может находится в трёх состояниях: мумии, торфяного дубления и жировоска", - сразу решил дополнить его сообщение.
   Комментарий: Я отнёсся с полным вниманием к выше сказанному и выдвинул свою гипотезу-утверждение: четвёртое состояние после смерти - вампирическое. В чём же оно заключается? Заключается оно в следующем:
   Немало буддистских лам после смерти, задерживаются на Астральном плане в астральном теле, и поддерживают связь со своим физическим телом (трупом). Астральное тело, находящееся в прочной связи с умершим физическим телом, доставляет ламе жизненную энергию из окружающего его мира, тем более что ему уже не требуется её в таком количестве, которое было необходимо при жизни. Мистическая практика позволяет ему находиться в этом состоянии весьма длительное время.
   Комментарий: Вся окружающая Природа является живой и может поддерживать своей энергией всех, кто в ней нуждается. Мёртвой материи не существует..
   Согласно завещанию Итигэлова, его тело будет оставаться нетленным тысячу лет (свежо предание, да верится с трудом). За это время люди должны расшифровать и изучить все 108 томов оставленного ламой "Послания будущим поколениям", открывающего секрет постижения Истины.
   Хотя мы и знаем, что умершую плоть невозможно вернуть к жизни, но поддерживать какие-то мизерные процессы внутри тела и мозга возможно, как и у Итигэлова. Это аналогично летаргическому сну. Человек кажется мёртвым, но он живой. А можно сказать иначе: "солдат спит, а служба идёт". Хотя лама Итигэлов и умер, но большинство считают, что он жив.
   И здесь большинство ошибается потому, что оно не хочет пораскинуть умом, и слепо верит утверждениям буддистских лам, многие из которых не владеют не только глубокими мистическими знаниями, но и религиозными.
   Они умышленно обманывают большинство верующих.
   Человек физически жив тогда, когда он подвижен, энергичен, общителен и занимается какой-либо полезной общественной деятельностью, а не является пугалом на огороде или идолом на церковной территории.
   Вопрос: Почему же не стали продлевать свои жизни до настоящего времени Великие Учителя и Спасители Мира, хотя бы в той форме, в какой находится этот лама?
   Ещё раз повторю: физического бессмертия не было, нет, и не будет, это неизбежно для всего, что имеет форму. В "Шримад-Бхагаватам" говорится": "Творец не запланировал бессмертия".
   В подтверждение этого предлагаю читателям текст из "Книги Иосифа Плотника", где Иисус Христос, упоминая своего духовного отца Иосифа говорит следующее:
   "Итак, возраст отца Моего (духовного - А.И.) сего праведного старца, достиг ста одиннадцати лет - по воле Отца Моего Небесного.
   Он начал терять золото яркого блеска (ауры - А.И.) и своё понимание в науке (посвящений - А.И.). Ему стали противны пища и питьё, и он утратил своё умение в плотничьем искусстве (искусстве проведения мистерий - А.И.).
   ... Я видел, что смерть уже овладевает им.
   И Мать Моя (духовная - А.И.), пречистая Дева (Мария), встав и приблизившись ко Мне, сказала, "О Мой дорогой (духовный - А.И.) Сын, этот благочестивый старец Иосиф умрёт.
   И Я ответил Ей: "О, Моя многолюбящая (духовная - А.И.) Мать, эта необходимость - умереть, положена всем созданиям, какие рождаются на земле, ибо смерть получила твёрдую власть над всем родом людским.
   И Ты, Моя Мать, и все остальные существа человеческие, вы должны приготовиться к окончанию вашей жизни. Но твоя кончина, как и кончина этого благочестивого старца, не смерть, но вступление в жизнь вечную, которая не знает конца. И тело, которое Я получил, также подвержено смерти.
   ... И Я говорю вам, что все святые и все люди, какие родятся на этом свете, будь они праведны или нечестивы, должны непременно вкусить смерти" ("Книга Иосифа плотника"). (Евангелие от Господа нашего Иисуса Христа, переданное своим апостолам, гл.15,18,22).
   Иисус, сын Сирахов, подтверждает, говоря: "Не может быть всего в человеке, потому что не бессмертен сын человеческий" (Сир.17.28).
   Будет ли когда-нибудь постигнута окончательная цель жизни - бессмертие?
   Мы знаем, что, наше тело умирает потому, что оно запрограммировано на смерть.
   Единственное бессмертие - это бессмертие Вселенной и её элементарных частиц Первоматерии, пребывающих в постоянном круговороте превращений, в процессе сочетаний и перестановок.
   Материя неуничтожима и вечна только в своих элементарных частицах, а не в организованных формах.
   Когда во второй Книге Вишну Пураны, в гл. УШ мы читаем: "Под бессмертием понимается существование до конца Кальпы", то нужно понимать, что речь здесь идёт не о человеческом бессмертии и жизни в Тонких мирах, а о конце Космического Цикла.
   Восточные учения говорят, что тело соединено с душой невидимой тонкой нитью. Эта Серебряная нить, называемая нитью "My", а также Сутратмой, настолько бесконечна, что позволяет нашей душе отлетать (во сне или в трансе) далеко-далеко от тела, впрочем, не порывая с ним связи. Между прочим, тело продолжает жить, т. е. его биологическое время не прерывает своего течения. Но если нить My рвётся, - биологические часы сразу останавливаются, и наступает безвозвратная смерть тела.
   Читатель! Иерархи буддизма демонстрируют завидный плюрализм мнений относительно состояния Итигэлова.
   Например, Буддийский учёный из Индии Джампа Сандэпа уверен, что Итигэлов до сих пор находится в состоянии длительной медитации. В истории буддизма йоги неоднократно достигали такого же состояния.
   Далай-лама сказал, что Итигэлов ещё не достиг состояния Будды, но движется к этому.
   А Богдо Геген IX считает, что лама уже вышел за пределы сансары, прекратив перерождения.
   Его душа вне тела, но имеет с ним связь и может вернуться.
   Комментарий: Такого не было и не будет. Не видать ему возврата, Пока лама Итигэлов не разорвёт связь с физическим телом, состояния Будды ему не видать, как своих ушей. Будда ушёл с земного плана, а лама держится за него, как "утопающий за соломинку". Вернуться он не сможет по той причине, что обратных процессов не существует.
   Существует только закон "Стрелы Времени", который устремлён только вперёд. Возврата нет. Движение идёт по спирали, то есть по кругу и вверх.
   Законы природы являются гибкими, а структура Вселенной находится в процессе постоянного изменения.
   Причина может быть моментальной, а следствие - вечным.
   Да и каким же образом, Итигэлов может вернуться к этой жизни, когда немало атомов, молекул, клеточек покинули его тело и устремились в другие тела природы. Обратно вернуться они не могут, так как при этом должны нарушить гармонию того тела, в котором они находятся в данный момент. Покинув тело другого существа, частицы могут принести ему непоправимый вред или даже смерть. А это со стороны Итигэлова было бы эгоистичным поступком и преступлением, которое никакой Нирваной не оправдать.
   Нам стСит повторить древнюю мудрость, которая гласит:
   "Если бы после того, как камень, однажды брошенный нашей рукой в пруд, мы могли вернуть обратно в руку, скатать обратно волны, уничтожить приложенную силу, вернуть эфирные волны к их исходному состоянию несуществования и стереть любой след акта бросания камня так, что память Времени не покажет нам случившегося действия в прошлом, только тогда мы сможем спокойно рассуждать о возможности уничтожения причины, послужившей будущему следствию, т.е. действию".
   Невозможно, случившееся во Вселенной, вернуть в прежнее состояние, так как при этом необратимые эволюционные процессы, связанные со всем происходящим в Пространстве, в котором кипит Жизнь, продолжаются.

***

Прижизненная мумификация

   Несмотря на то, что случай с телом Пандита Хамбо-ламы уникальный, но всё-таки Итигэлов - не единственный "нетленный" буддист.
   Во дворе тхиенского храма Дау в 23 км. от Ханоя вот уже 300 лет сидит в позе лотоса мумия настоятеля монастыря By Кхак Миня. Согласно легенде, к концу своих дней настоятель Минь погрузился в пост и молитву. Через сто дней Минь обратился к собравшимся перед ним монахам: "Пришло время покинуть мне этот мир. Когда мой дух отлетит от тела, повремените месяц. Если почувствуете запах тления - похороните меня, как положено по обряду. Если же тления не будет, оставьте меня здесь, чтобы я вечно возносил молитвы Будде!"
   После смерти By Кхак Миня гниения тела замечено не было. Монахи покрыли тело настоятеля серебряной краской, чтобы защитить его от насекомых, и оставили сидеть на небольшом возвышении в нише часовни.
   После обретения Вьетнамом независимости мумию настоятеля Миня подвергли рентгеновскому исследованию. Врачи увидели на экране контуры скелета и убедились, что перед ними действительно не статуя, а человеческое тело. Исследования показали: тело Миня не забальзамировано, внутренние органы и мозг остались нетронутыми. Тело сохранилось в условиях тропического Вьетнама, где влажность достигает 100%. При этом останки Миня не увлажнялись, а усыхали. Во время исследования в госпитале мумия весила всего 7 килограммов.
   К тому же в одной из буддистских школ Японии существует способ "прижизненной мумификации". В IX веке монах Кукай основал эзотерическую школу Сингон. Одной из идей основателя школы была идея "Сокусин Дзёбуцу" - "стать буддой в собственном теле". Вставший на этот путь подвижник после молений и медитаций приступал к финальному этапу своей жизни, который длился не менее тысячу дней. Условиями этого этапа были неподвижность, отрешённость, созерцание, особый режим дыхания. Диета представляла собой все уменьшающиеся порции еды, исключающие все питательные компоненты, такие, как крахмалистые вещества. Организм переходил на потребление собственных тканей, и к концу фазы от человека оставались лишь кожа да кости. Труп помещался в сухие условия, чтобы ускорить высыхание оставшихся мягких тканей. Практика прижизненного мумифицирования получила название "горного отшельничества". Мумии выставлялись в храмах, им поклонялись как воплощениям будд.
   Недалеко от пограничного посёлка Сумдо, всего в трёх километрах от китайской границы, на склоне ущелья видны руины древнего буддистского монастыря, существовавшего здесь 2500 лет назад. В 1982 году пограничники решили построить рядом с ним хранилище боеприпасов. При очередном ударе кирка вдруг окрасилась кровью. 
   Когда солдаты раскопали грунт вокруг, то увидели пожилого человека в истлевших одеждах, сидевшего в позе лотоса. Он выглядел так, будто недавно заснул. Над находкой тогда соорудили навес и никому об этом больше не рассказывали...
   Когда в новом тысячелетии Далай-лама приезжал в долину Спити, чтобы проводить ритуал Кала-чакратантры, ему доложили о загадочном ламе, сидящем в горах. Погрузившись а медитацию, далай - лама узнал в нём Сагхана-Тюльку, одного из настоятелей самого древнего в Гималаях буддистского монастыря Гью. В 2004 году в одном из американских исследовательских центров было произведено анонимное изучение биологии тела таинственного ламы. Ответ был ошеломляющим: данной биологической ткани - 548 лет!!!
   Вокруг развалин монастыря Гью сидят "уснувшие" дивным сном и все другие настоятели этой гомпы, многим из которых значительно больше лет, чем Сагхана-Тюльку!
   На вопрос, прецедент ли это в буддизме, Ганжур лама ответил отрицательно. О попытках сохранения тел учителей известно со Средних веков.
   Решив уйти из этой жизни, они могут погружаться в состояние самадхи и очищать тело так, что после смерти оно сохраняется. Остаётся верить на слово: в самадхи жизнедеятельность "грубого тела" совсем останавливается, и жизненные процессы замедляются в тысячи раз.
   Происходит это под сознательным контролем самого йога -- его "астральное тело " продолжает жить.
   В нашем случае, Итигэлов замедлил, почти остановил время. Тело лишь кажется умершим, в нём оставлена жизненная энергия (которая относится к эфирному телу), и его надо охранять от внешнего воздействия.
   Кто не слышал преданий о тибетских пещерах, в которых застывшие йоги "сидят" уже много веков?
   Отшельники в Тибете уединялись в каменных мешках в полной темноте и пустоте. Первое затворничество длилось, как правило, 3 года 3 месяца и 3 дня. Раз в сутки отшельникам доставлялась пища.
   Итигэлову на протяжении 75 лет никто еды не давал. Однако, в отличие от By Кхак Миня и практикующих прижизненную мумификацию японских буддистов, тело ламы Итигэлова не усохло и вообще практически не подверглось никаким изменениям. Более того - когда ламе случайно поранили кожу, из ранки выступила красная желеобразная масса, в которую превратилась кровь.

Тайна Прана - айамы

Древние духовные практики

   Кто читал "Новый Завет", тот должен помнить, как звучит фраза первого блаженства Нагорной проповеди в устах Иисуса Христа. Тем же, кто не знаком с Библией или подзабыл, напоминаю: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф. 5.3).
   Много поломано копий и перьев за 2 тысячелетия, чтобы объяснить эту фразу Иисуса Христа, сказанную в первом блаженстве, но "воз и ныне там".
   Мне так же хотелось понять тайный смысл слов Христа. И так продолжалось бы бесконечно, если бы однажды я не обратил внимания на слово "духом", написанное с маленькой буквы. Меня озарило. Ведь "дух", написанный со строчной буквы - это синоним слова "дыхание". Вспомним фразы: "духовые инструменты", "пневматическая винтовка" и др. А "пневма" (греч. - дыхание, дуновение) - термин древнегреческой медицины и философии, обозначавший: "воздух", жизненное дыхание. "И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2.7).
   Речь в этом блаженстве не идёт о нищих, как о классе или социальной группе населения. Также слово "нищие" не является синонимом слова "смиренные", как это нам пытается насильно внушить священство.
   Тайный смысл фразы "нищие духом" ("дух" с маленькой буквы) был понятен современникам Господа и без дополнительных разъяснений.
   Христос, в первую очередь говорил о значении дыхания, о его влиянии на состояние сознания.
   Попробуем доказать и убедить вас в этом, мои дорогие читатели.
   Возьмём книгу Йогананды Парамахамсы "Семь ступеней самореализации" (Учение Йогоды).
   В уроке N 21 говорится: "Высшая духовная самореализация невозможна без достижения соответствующей регулировки дыхания (пранаямы) и разрешения тайны остановки дыхания. Если вы можете обойтись без дыхания, то вы способны господствовать над телесной жизнью, удлиняя её, возвышаясь над ней до души ещё при жизни".
   А что такое Пранаяма? Многие переводят этот термин "прана-яма" как "смерть дыханию".
   Правда, о значении этого слова, все авторы книг по йоге едины. Они его истолковывают как "контроль над дыханием". Однако это толкование неточно, если даже не является полностью неподходящим. Это слово состоит из слов "прана" и "айама" (а не "яма"- смерть, как многие думают). Каждый ученик йоги знает, что "Прана" - это Космическая энергия. Вторая часть слова - "айама" заслуживает нашего особого внимания.
   Оно происходит от глагола "айам", который означает "растягивать, расширять, тянуть, удлинять, вытягивать" и т.д. Согласно санскритскому словарю Отто фон Бетлига слово "айама" означает "напряжение, протяжение, длина (пространственная или временная)". Также классический индийский словарь Амарокоша даёт значение слова "айама" как "длина, возвышение, объём, дальность". Следовательно, "Истинное значение термина Пранаямы заключается не в контроле над дыханием в обычном смысле этого слова, а в удлинении или протяжённости самого процесса дыхания".
   Обратите внимание на рекомендации Господа Кришны в "Бхагавад-Гите" 8.11-12: "Путь, к которому стремятся брахмачарии, объясню тебе вкратце:
   "Замкнув все врата (органов чувств), разум, заключив в сердце, сосредоточив жизненное дыхание в голове, погрузившись в Йогу (соединение с Богом - А.И.), кто покидает своё тело, повторяя односложное вечное "АУМ" и думая обо Мне, тот достигает высочайшего пути".
   "Отключившись от всех внешних объектов чувственного восприятия, сосредоточивая взор между бровей, задерживая вдох и выдох, направив своё видение внутрь, контролируя, таким образом, ум, чувства и разум, стремящийся к освобождению, выходит из-под власти желания, страха и гнева. Тот, кто всегда пребывает в таком состоянии, безусловно, освобождён" (Бх.-Г. 5.27-28).
   "Другие, склонные к процессу сдерживания дыхания для достижения транса, практикуют задержку выдоха на переходе во вдох и вдоха на переходе в выдох ("кумбхака" - задержка дыхания), и так, в конце концов, достигают транса, прекратив всякое дыхание. Некоторые из них, ограничивая себя в еде, предлагают в качестве жертвы выдыхаемый воздух" (Бх.-Г. 4.29).
   "Замкнув все врата органов чувств, заключив ум в сердце, концентрируя жизненную энергию на макушке головы, утвердившись в йоге, исполняя мантру АУМ и помня обо Мне, любой, покидая тело, достигает Высшей Цели" (Бх.-Г. 8.12-13).
   "Кто постоянно думает обо Мне, не мысля ни о чём другом, тот легко достигает Меня. Придя ко Мне, эти Великие Души более не возвращаются к рождению в преходящие обители скорби (не воплощаются на Земле - А.И); они достигли Высочайшего" (Бх.-Г. 8.14-15).
   Будда также даёт ценные указания по этой величайшей технике духовного развития.
   В "Слове Будды" (Обозрение нравственно-философской системы Будды, по тексту "Сутта-питакамы" Пали-Канона Бхиккху Ньянатилока) в главе "Бодрствование над вдыханием и выдыханием" Будда говорит:
   "Ученик, ясно сознавая, вдыхает; ясно сознавая, выдыхает. Вдыхает ученик глубоко - так знает он: "я вдыхаю глубоко", выдыхает он глубоко - так знает он: "я выдыхаю глубоко"; вдыхает он поверхностно, - так знает он: "я вдыхаю поверхностно", выдыхает он поверхностно, так знает он: "я выдыхаю поверхностно". "Ясно воспринимая весь путь дыхания, "я хочу вдыхать", упражняется он; "ясно воспринимая весь путь дыхания, "я хочу выдыхать", упражняется он. "Задерживая дыхание "хочу я вдыхать", упражняется он; "задерживая дыхание, "хочу я выдыхать", упражняется он".
   "Йогавасиштха" подчёркивает чётко: "Кто занимается йогой без дыхательных упражнений, этот слабоумный, подобный хромому коню и не может двигаться по пути йоги ".
   При редком дыхании (4-6 раз в минуту, как в Кевали, или полной задержке - Кумбхаке) наблюдается резонансное усиление "волн" частоты сердцебиения и "волн" артериального давления. При редком дыхании экономятся также энергозатраты на поддержание жизнедеятельности организма, резко тормозится биологический возраст, причём всё это происходит без кислородного голодания тканей.
   "Продолжительность жизни обратно пропорциональна частоте дыхания. При нормальной продолжительности жизни в 120 лет, человек в среднем совершает 21 600 вдохов-выдохов в сутки, то есть по 15 циклов в минуту. Если же частота дыхания составляет 18 циклов в минуту, продолжительность жизни будет около 96 лет. Если из-за ненужного растрачивания энергии и дурных привычек средняя частота дыхания составляет 30 циклов в минуту, срок жизни сокращается до 60 лет. Однако если при помощи йогической практики и самоконтроля снизить частоту дыхания в среднем до 5 вдохов-выдохов в минуту, продолжительность жизни составит 360 лет.
   Если будет совершаться один цикл дыхания в минуту, жизнь продлиться до 1 800 лет. Если же частота дыхания снижается почти до нуля, жизнь удлиняется до бесконечности, но смерть всё равно настигнет человека.
   Таким образом, даже те, "кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт".
   Так, в "Шветашватара-Упанишада" находим такие строки: "Пусть мудрец, сдерживает своё дыхание, пусть наделённый движениями дышит через свои ноздри меньшим дыханием, пусть мудрец сдерживает свою мысль, не отвлекаясь".
   Лао-цзы практиковал два вида метафизического самоконтроля: контроль дыхания и контроль действий. Вероятно, в архивах третьего кабинета министров нашлась методика контроля дыхания, которым давно занимались в Индии. Дыхание всё более и более полно контролировалось волей, что приводило к возникновению в химии тела экстатического состояния.
   Простой контроль дыхания позднее был развит в сложную систему упражнений, заимствованных у буддийской школы и школ йоги.
   Благодаря контролю дыхания и направлению вдыхаемого воздуха по всему телу с помощью особой ментальной тренировки, организм не только очищается, но и расслабляется, и становится спокойно-безмятежным. Полное безмолвие тела, вызванное использованием определенных приёмов дыхания, высвобождает высшее сознание для его слияния с Дао.
   Вот что нам сообщает о дыхании Шри Парамахамса Йогананда в своей книге "Семь ступеней самореализации", называемой в просторечии "Самореализация":
   "Вопрос: "Может ли жизнь существовать без дыхания?"
   Ответ: "Да, непрерывная жизнь может существовать без деятельности сердца или дыхания - энергией мозга (Медуллы облонгаты).
   Вот что даёт положение без дыхания:
   1.Душа освобождена от оков тела и от рабства дыхания.
   2. Устранена величайшая помеха тела.
   3. Приостановлен распад внутренних органов.
   4. Человек осознаёт, что он жив Космической Энергией, поступающей через мозг.
   5.Сердце успокаивается и выключает энергию пяти телефонов чувств, способствуя этим процессу концентрации.
   6. Человек учится жить космическим самосознанием, а не только одним хлебом и дыханием.
   Когда выключается деятельность диафрагмы, то:
   а). Дыхание слегка задерживается.
   б). Венозная кровь перестаёт прибывать.
   в). Когда венозная кровь не прибывает, то сердце работает медленнее, ибо тогда ему не надо непрерывно направлять давление для очистки венозной крови в лёгких.
   г). Когда же сердце не занято нагнетанием крови, то энергия, необходимая для деятельности сердца, уходит и течёт обратно в мозг, в его местонахождения чувств и пяти органов чувств.
   д). Когда это произошло, тогда, как и во время сна, Жизненная Сила автоматически переключается из чувств, мускулов и нервных чувствительных телефонов в мозг. Тогда Жизненная Сила исключается из зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания и всех этих чувств.
   е). Тогда ощущения не способны возбудить внимание мозга.
   ё). Тогда это внимание освобождается от возбуждающих чувств и мыслей и на 100% используется для достижения духовных или материальных целей.
   Между дыханием и нечистой венозной кровью существует соотношение: чем больше количество венозной крови, тем больше и потребности в дыхании. Если в теле совершенно отсутствует тёмная венозная кровь, что достигается задержкой распада тканей тела, как это происходит при задержанном дыхании, когда тканям тела дан сознательный покой, - тогда не нужно и дыхания. Для достижения этой цели Учителя Индии обучают управлять Жизненной Силой в сердце, задерживая процесс распада в теле и создавая выходящее из этого состояния тела без дыхания, но, не задерживая безгранично дыхания в лёгких. Управляя Жизненной Силой в теле, возможно, выключить чувствительные телефоны нервных токов, не давая, таким образом, возможности воздействовать возбуждающим чувствам на мозг и отвлечь внимание в его стремлении к Творцу или Божественной цели...
   Если вы можете обойтись без дыхания, то вы способны господствовать над телесной жизнью, удлиняя её, возвышаясь над ней до души, ещё при жизни".
   Поэтому, правоту этих слов подтверждает сам Иисус: "Блаженны нищие духом (дыханием - А.И.), ибо их есть Царство Небесное". Вот это и есть истинный смысл первого блаженства, данного Христом в Нагорной проповеди.
   И все рекомендации, которые вы получили, пойдут вам на пользу, только не ленитесь. "Время лукаво!" - сказал апостол Павел.

***

Комментатор Гусев А.И

"Тайны тайн"

("Тайные Доктрины" прошлых и будущих веков")

МЁРТВАЯ ЭТИКА "АГНИ - ЙОГИ"

   Ранее мной была дана характеристика некоторым чертам творчества Елены Петровны Блаватской.
   Ниже я даю характеристику творчеству общества Рерихов. Читайте и размышляйте.
   Почему, именно, "мёртвая" этика, а не "живая", как она пропагандируется обществом Рерихов? Почему у меня возникла необходимость опубликовать предлагаемый материал? Лишь потому, что Агни-йога претендует на верховенство её учения, которое она считает истиной в конечной инстанции. Она провозглашает себя также глашатаем учения Всемирного Белого Братства. Притом, адепты этого учения ссылаются на великих подвижников, святых и учителей, таких, как Сергий Радонежский, а в последнее время - Серафима Саровского, как на подвижников, связанных с Шамбалой и Махатмой Мориа. На ТВ они заявили, что Агни-йога пошла от Сергия Радонежского и что он воплощение Махатмы Мориа. Но зачем, же тогда святому Сергию иметь связь с Мориа, если он сам является воплощением Мориа? И как понимать одновременное существование двух Махатм Мориа? Получается так, что один одержим другим, и оба являются одержимыми? Чушь какая-то! Прежде чем заявлять такое, прежде надо подумать. Склоняя имя Сергия Радонежского к месту и не к месту, они искажают его жизнеописание. Но об этом мы поговорим позднее.
   Читая 16-томное издание "Агни-йоги" в первый раз, восхищаешься возвышенностью учения "Агни-йоги", она гипнотизирует вас. Позднее, неоднократно возвращаясь к чтению этих книг и глубоко размышляя над их содержанием, начинаешь понимать, что-то здесь не всё так просто и не так гладко. Начинаешь замечать "военно-секретные" материалы, предназначенные для определённого круга лиц и, притом, тексты не духовного содержания, а с глубоким подтекстом магической направленности, с долей агрессивности и гипнотического влияния.
   Великий провидец древности, пророк Исайя, в своё время предсказал наступление такого времени в замечательном по своей правдивости изречении: "В тот день семь жён ухватятся за одного мужа, говоря: "Мы будем есть свой хлеб и будем одеваться в свои одежды, только пусть будем называться твоим именем: сними с нас стыд" /Ис. 4.1/.
   Разве этот день не есть наше время, когда все церкви и все учения (т.е. "все жёны"), хватаются за одного мужа-Христа, говоря: "Мы будем проповедовать своё учение - есть свой хлеб (т.е. будем иметь свои финансы) одеваться в свои одежды свою праведность), только пусть будем называться Твоим именем? Разве мы не являемся свидетелями того, что все проповедники и учителя многочисленных, якобы христианских учений, христиане только лишь по имени? Имя Христа им необходимо для проповеди своего учения и своей правды, ибо не быть христианином в настоящее время стыдно и не модно. А все лжехристы, что они могут о себе сказать, чтобы подтвердить своё Богоизбранное воплощение? Они не только не знают своих прошлых воплощений, но и не могут уточнить, ни одного факта из своей биографии, связанного с конкретной датой, числом и названием населённых пунктов, посещаемых ими во время своего пребывания на земле 2000 лет назад, или число лет прожитых на Земле.
   Вы не раз слышали выражение: "Дьявол может цитировать Священное писание для своих нужд?" Так вот, религиозные новомодные организации нередко приходят под личиной Света и Учения. Часто приходят в храм с молитвою на устах, часто они организуют и основывают общества для изучения Учения с единственной целью посеять в великий посев Светлого Учения свои плевелы, которые неизменно приведут к разложению всякого Светлого Начинания.
   К такому типу учений относится и "Агни-йога", получившая название "Живая этика". А живая ли она, мы узнаем об этом, исследуя её тексты.
   Некоторые могут сказать возмущенно: "Это учение новое, современное, доходчивое и т.д. Как мы будем жить без него? И кто вам (автору) дал право рассуждать на эту тему? "Отвечаю: Моя совесть и мой 50 -летний опыт исследования Священных Писаний народов Мира, оккультных наук, философии, теософии, религий и современных достижений в области парапсихологии - всего не перечесть. Прочитано, проработано несколько сот книг по перечисленным предметам.
   Между прочим, нигде, ни в одном произведении древней литературы Востока и Запада нет упоминаний об учении "Агни-йоги".
   Агни-йога ничего нового не сказала в своих книгах, кроме опасной фразы: "Теперь пришло время осознания психического энергии. Не опоздайте с изучением психической энергии, не опоздайте с применением её" ...Примите девиз: "Неопаздывающий не опоздает". Читатель чувствуете чем пахнет, откуда ветер дует?
   Рериховцы забыли, что есть более мудрая поговорка, похлеще их девиза: "Поспешишь - людей насмешишь". А в данной ими рекомендации, слышится другое значение и звучание, а именно: "Приходи в могилу - погниём вдвоём!" Неосторожные игры с энергиями не только опасны, но и в конечном случае - фатальны. У каждого человека своя мера эволюционного развития, притом, всё зависит от развития сознания и опыта, полученного в прошлых жизнях. Так что мир ничего не потерял бы из-за отсутствия этических махатмовских наставлений, перемешанных с опасными рекомендациями, последствия которых непредсказуемы. Количество контактёров с астральным планом в обществе Рерихов растёт не по дням, а по ночам.
   Хочется процитировать Алису Бейли. В труде "Белая Магия", начитанном ей махатмой Джуалом Кхулом, сказано: "В книги "Агни-йоги" просочилось кое-что из будущего учения, но только с точки зрения аспекта ВОЛИ. Ещё не появилась ни одна книга, в которой давалась "Йога синтеза". У нас была "бхакти-йога" или союз на основе преданности и служения Богу. Сейчас акцентируется внимание на "Раджа йоге".
   В евангельской истории мы имеем описание реализации нового учения, однако ключ к ней или секрет отождествления ещё скрыт. Время для этого еще не настало. Группа должна вырасти в силе, знании и интуитивном восприятии".../стр. 311/.
   Так как же может Агни-йога претендовать на что-то совершенное, если сам махатма Джуал Кхул, дававший информацию Е.П. Блаватской, при написании "Тайной Доктрины", уточняет, что ещё не пришло время для простой и одновременно гениальной методики духовного развития, которая была бы безопасна, без всяких шараханий в миры, где нас не ждут. Наш девиз: "Готов ученик - готов и Учитель". А настоящие Учителя не должны иметь много учеников. Классическая формула: "Двенадцать учеников и один Учитель, посвященный в тайные учения". Мистическая сумма - тринадцать. А чёртовой дюжиной это число стали называть в связи с тем, что чёрт обозначает, не какого-то рогатого, чёрненького и с хвостом существа, а понятие "черта" ("-"), т.е. план существования находящийся вне пределов земной жизни, за чертой материального мира. Мы его знаем под названием "астральный".
   Итак, прежде чем мы перейдём к изложению некоторых текстов, так называемой "Живой Этики" к месту будет отрывок из Евангелия от Матфея гл.24, где Иисус говорит: "... берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим... и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих,... ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных". "... а вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - ХРИСТОС (а не махатма Мориа - А.И.), ... не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - ХРИСТОС " /Мф. Гл.23/.

"ОБЩИНА" (Улан-Батор, 1927):

   "Трудящийся, не устань перед головоломкой некоторых выражений. Каждая строка - высшая мера простоты.
   ... Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции - к сношению с дальними мирами и к претворению мира тёмных пережитков.
   ... Когда люди поймут, куда и зачем они должны лететь, тогда можно удесятерить летающие аппараты. Можно подсказать множество полезных опытов в слоях пространства. Атомная энергия, конденсирование праны, цветные лучи в пространстве, урожай в связи повторными взрывами и многое другое, суждённое человечеству.
   ... Нам НЕ НУЖНО Богопочитание. Будет время, когда приду от полуночи, и ваш свет померкнет.
   ...Лучше мерить. НАЗАД Главное непонимание будет в том, что труд есть отдых. Отменить придётся многие развлечения. ...Появление Ленина примите, как ЗНАК чуткости Космоса
   ... Уже увидели, как коммунист (легко) принимает учение. Уже увидели, как легко говорить с коммунистом. Для одного мы - Махатмы, для другого - учёные. Для третьего - повстанцы для четвёртого - комитет революционеров, но само учение покрывает все надежды коммунистов.
   Прежде всего, забудьте все народности. Красный цвет является символом твёрдости стремления уничтожить различия рас.
   Кровь едина течёт, и внешний мир не будет больше разделяем расами первичных формаций. Потому Красно знамя века Майтрейи. Не надо думать, что община и завоевание материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя, Майтрейя - матерь Материя.
   Когда представится затруднение с наследством, можно сказать: "Завещания отменены, но можно оставить общине пожелание, чтобы пользование известными предметами передано было бы известному лицу на пробное трёхлетие. И так наследство будет превращение в кооперацию достойных.
   Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Не нужны запреты, даже вредно не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекателельное. Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Только сознание до трёх лет вместит легко общину.... ... Ленин мыслил широко и понимал Материю. Неужели вы не можете хотя бы частично следовать за вождём.
   Комментарий: Вот что писал Николай Рерих о содержании своей картины "Красный всадник": "Пусть идеи нашего Учителя Ленина распространятся по миру, как пламя на этой картине".
   / ТВ-3. 15 января 1993 г. 08.33/.
   Нужно заменить идеальные слюни твёрдым разумом. Мы - материалисты, имеем право требовать уважения, и познавания Материи
   . Что требуется в нашей Общине? Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Наша община, прежде всего, ставит условием для вступления два сознательных решения: труд без границ и принятие задач без отказа.
   ... Мы знаем книги Маркса и Энгельса. Даже наши представители в своё время, беседовали с Марксом. Все их положения легко вместимы нами. Мы не находим закостенелости и отрицания материи.
   Мы одобряем сокращение языка. Желательно составление новых определительных выражений.
   Многое вы начинаете делать правильно. Вы отменяете рукопожатие и тем признаёте могущество прикосновений. Вы отменяете рукописание и тем признаёте наслаивание живой энергии. Вы сокращаете наследование и тем признаёте перевоплощение. Когда вы восклицаете: "Всегда готов!", вы как бы следуете нашему призыву.
   Необходимо усилить программы школ Идеализм суеверия загоняет людей в щели ужаса. Необходимо это выпрямление школьного мышления провести немедленно, иначе ещё одно поколение "недоумок" будет позорить планету. Нужно усилить естествознание, поняв значение этого слова.
   ... Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Можно заметить интересные опыты при фабричном труде. Подвергая ткачей психическому испытанию, можно было ясно видеть, что в руках, обладавших психической энергией, станки менее нуждались в отдыхе, как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность. Эта живая координация между работником и станком должна быть применена в общинах труда.
   Мы не насильственные завоеватели, но, всё, же имеем учёт врагов наших и, не обманываемся в их многочисленности. Лучи, газы и воздушный дозор будут лучшими нашими средствами, но самое действенное будет в продуктах психической энергии... Мы вовсе не намерены представить из себя зрелище беззащитных овечек. Каждому общиннику нужно знать технику боя, но главное, нужно различать лжеобщинников и изгонять их далеко за ограду.
   Вы уже слышали от достоверных путешественников, как проводники отказываются вести в некоторых направлениях. Скорее они дадут убить себя, нежели поведут вперёд. Также есть проводники психологизированные нами. Но если не осторожный путник всё-таки пойдёт вперёд, перед ним загремит горный обвал. Если путник осилит и это препятствие, то дождь щебня унесёт его, ибо нежеланный в общину не дойдёт, обрушьте горы на защиту общины.
   Иногда нашу общину обвиняли в затворничества и в нежелании помогать людям. Сами вы знаете, и видели нас в Лондоне, в Нью-Йорке, в Сиккиме и видели наших деятелей в Москве. Мы были подвижны по обстоятельствам и по одежде. Наша лондонская гримировка была находчива. Когда говорим об образовании психической энергии, могут спросить - с чего начать? Нужно начать с осознания присутствия её. Нужно при убеждении посредством применения психической энергии употреблять язык убеждаемого.
   Географ может успокоиться, мы занимаем на Земле определённое место. Конспиратор может утешиться, мы имеет в разных частях света достаточное количество сотрудников.
   Мы видели Ленина в Швейцарии. Наш сотрудник беседовал с ним в Москве. Мы видели Ленина в Швейцарии. Наш сотрудник беседовал с ним в Москве
   ... Уже говорил, что наши представители посетили Маркса в Лондоне и Ленина в Швейцарии. Уже говорил, что наши представители посетили Маркса в Лондоне и Ленина в Швейцарии. Явно было произнесено слово Шамбала. Разновременно , но одинаково оба вождя спросили: "Какие признаки времени Шамбалы? Отвечено было: "Век Истины и Мировой общины" Оба вождя одинаково сказали: Пусть скорее наступит Шамбала!"
   Комментарий: Многие слышали о таинственной стране Гиперборее, могущественной Шабале и сгинувшей в глубинах океана Атлантиде. Но мало кто знает об ещё одном мистическом центре, "духовной" столице нашей планеты, подземной стране под названием Агарти. Слово "Агарти", или по-другому - "Агартхи", переводится с санскрита как "неуязвимый, недоступный". В сборнике древних текстов - священной для тибетских мудрецов "Книге дзен", сказано, что в мире существует два источника силы: "Источник ЛЕВОЙ руки" отвечает за МАТЕРИАЛЬНУЮ мощь; центр его расположен в надземной стране Шамбале; стране насилия и жестокости, где правит царь Страха. Кому удастся найти Шамбалу и заключить союз с царём Страха, тот станет владыкой мира. Именно по этой причине практически все завоеватели и тираны целенаправленно искали Шамбалу. А вот второй центр, Агарти, ещё более могущественной силы почему-то интересовал и интересует земных владык гораздо меньше.
   Николай Рерих в своей книге "Избранное" пугает нас: Каждый восставший против Шамбалы будет поражён во всех делах своих, и волны будут смывать дом его, даже пёс не придёт на зов его. Восставшие против Шамбалы низвергнуты будут".
   Так обычно пугают те, кто сам боится больше всего.
   Продолжение:
   ...Необходимо уничтожить землевладение и наследование.
   Все народности стираются и отменяются.
   Народы безграмотны и покрыты вонью, и мерзкими насекомыми. Который же из их предрассудков оплакивать? Весь сундук с насекомыми надо сжечь! Суровость приветствую. Указываю, как изгнать насмешливые шутки. Суровость приветствую. Указываю, как изгнать насмешливые шутки
   ... Пища в общине должна быть растительная. Еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим. Чтобы коллективистская анонимность достигалась быстрее, лучше переселить всех из крупных городов в общежития. Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Эволюция свергает понятие дома - тюрьмы. В насиженном месте столько закопчённости столько кислоты и пыли, Мы против затворничества, но маленькие домики, с проплесневевшей атмосферой, хуже пещер. А вот, что мы нашли в Письмах Елены Рерих за 1929-1938 г. стр.: "Наконец, должно быть проведено изгнание домашних животных. Никакие животные не допускаются в жилые комнаты, даже птицы не могут находиться в спальне. Все низшее привлекает низшее. Кошки вообще рассматриваются как сущности, определённо принадлежащие к тёмным группировкам. Дело в том, что они мешают слышать космические голоса. Сама видишь, как даже птицы оказываются мешающими. Когда удастся выгнать всех кошек из вашего дома?
   Методы Запада и Востока по передаче мысли различаются. Для внушения Запад старался применить непосредственное, физические воздействия, фиксирование взгляда, громкое бормотание приказа своей примитивностью напоминают низших колдунов Южной Индии. При этом такой приказ отличается кратковременностью, и обычно охватывает сознание лишь для одного определённого действия. Восток прежде всего ищет внутренний контакт с состоянием сознания, что позволяет твёрже и длительнее наполнить сознание. Запад старается сверлить вас взглядом, но восточник, посылая мысль, именно, не будет смотреть на вас, ибо процесс взгляда понижал бы резкость приказа. Конечно, глаза посылающего будут открыты, и он будет представлять себе своего корреспондента и в мысленном воображении он может полнее охватить сущность его. Никакое напряжение не усилит эффекта, но лишь твёрдость сознания и верность тона психического звука. (N 223)
   Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стелющиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с психической энергией (N227)
   ... В записках Рериха Н.К. можно найти сообщения о беседах с Махатмами, которых восточная традиция издавна считает представителями Шамбалы. Информация о беседах крайне скупа, но сам факт этих встреч Рерих не отрицает. Более того, собираясь в двадцать шестом году в Советский Союз, в Москву, он официально мотивирует цель поездки тем, что выполняет поручение Махатм. В июне двадцать шестого года Рерих вручил наркому иностранных дел Чичерину послание Махатм, впервые опубликованное в 1965 году в журнале "Международная жизнь". Будет не лишним напомнить содержание этого ЧРЕЗВЫЧАЙНО важного и принципиального документа:
   "На Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. ... Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии. Знаем, многие построения совершатся в годах 1928-1931-1936. Привет вам, ищущим Общего блага!"
   Об истинной миссии Рериха были осведомлены лишь самые ближайшие друзья. Другие же узнали о целях московской поездки Рериха, и о письме Махатм с большим опозданием, спустя несколько десятилетий, из публикаций в советской прессе /В. Сидоров. "Семь дней в Гималаях"/.
   Комментарий: В 1927 году Николай Рерих во время своей поездки в Советский Союз разглагольствовался о "Пакте мира" с его знаменем: белое полотнище, круг, внутри круга три красные точки. Его разговоры с общественностью о культуре, мире, добре, а в это время выполнял миссию агента "Шамбалы", с программой порабощения народов России, более четко выраженной в "Напутствии вождю", которая вышла официально очень малым тиражом в 1933 году, и в которую вошли рекомендации и указания, рассеянные по всей Агни-йоге. Разговоры об этом томе "Агни-йоги" рядовые рериховцы в основном избегают, т.к. не имеют о нём ясного представления или вообще не читали и не слышали о нём. Они даже пытаются отрицать наличие этого тома, считая его подделкой. Но вот что говорит сама Елена Рерих в своей переписке от 1937 года. Приведём отрывки из этих писем по источнику: "Письма Елены Рерих. 1932-1955". Новосибирск в1993 г. Письма опубликованы впервые. Итак, читаем:
   10.06.1937 г.
   "Главное, не устрашаться, потому примем все меры предосторожности и вооружимся до зубов.
   Важно, чтобы "Наставление вождю" находилось на хранении в обществе, и был известен год, когда была собрана книга, именно 1933 г. в начале 34-го. Николай Константинович отвёз один экземпляр в Америку 20.09.1937 г.
   ... Что касается до "Наставления Вождю, то разрешено Вам и Гаральду хранить по экземпляру у себя, и можете дать прочесть их членам Правления, но не разрешайте никому делать выписки, переписывать или перепечатывать.. Также можно дать прочесть тем членам, которым вы особенно доверяете. Также можно послать один экземпляр Н.П. Серафининой, но указать ей, что она может дать прочесть тем, кому она в свою очередь доверяет, конечно без права переписки. Остальные экземпляры пока сохраните у себя. Как прекрасна видимость "Наставления вождю"
   .04.10.1937г.
   Прошу Вас, родной Гаральд Феликсович, передать Рихарду Яковлевичу, что ввиду интереса, высказанного членами Правления к книге "Наставление вождю", разрешаю доверить им по копии, но именно предупредив их не делать выписок и не перепечатывать. По одной копии можно дать самым испытанным членам, всех предупредив о вышеуказанном условии и, что книга эта даётся им по доверию. Хотелось, чтобы осталось, книг 25 в запасе".
   Елене Ивановне Рерих были сказаны также следующие слова: "Напутствие вождю" мы выпускаем ограниченным тиражом. Не пришло ещё время для близкого круга нашего дела".
   После этих слов самой Е. Рерих, нам не приходится сомневаться в существовании данного тома.
   Мы даём извлечения из этой книги. Читайте внимательнее и думайте над каждой фразой, чтобы понять глубокий смысл данного произведения, и смысл учения "Агни - йоги". Не дайте себя обмануть. Комментариев для данного произведения не даю, разберитесь сами.

"НАПУТСТВИЕ ВОЖДЮ" 1933 г. (извлечения)

   18. Равноправие полов и племён есть одна из основ Государства. Вождь должен принять всю ответственность за соблюдение этих основ. Никакие пережитки не должны препятствовать тому, что подтверждено самой природой.
   19. Скорость Судопроизводства придаст бодрость населению. Вождь должен принять ответственность, чтобы правосудие отправлялось без замедления.
   23. ... ошибочно думать, что ребёнку нужно дать ЕГО вещи, ибо ребёнок легко поймёт, как могут быть вещи ОБЩИМИ.
   24. Обучение в низшей и средней школе должно быть одинаково для обоих полов. Нельзя навязывать ребёнку специальность, когда он не может ещё найти свои способности. Достаточно высшей школы, чтобы разделить программу по дарованию. Так можно объединить образование тех, кто не может сразу обнаружить свои задатки. Очень важно, чтобы программа не различалась для полов. Уже это одно условие сотрёт очень вредное отношение к полу.
   26. ... Различие между деревенской, городской и гимназией уничтожается. Единая для всех начальная школа, единая для всех средняя и единый для всех Университет. Считаю - летние лагеря очень полезны. Военные школы упраздняются, но ВОЕННАЯ ДИСЦИПЛИНА ВВОДИТСЯ В ШКОЛАХ... Обязательное участие в городском хозяйстве...
   32. ... Когда-то мы говорили - отдай всё. Идём дальше и говорим: возьмите всё, НО НЕ СЧИТАЙТЕ СВОИМ.
   34. Когда представится затруднение с наследством, можно сказать: "Завещания отменены, но можно оставить Государству пожелание и т.д. см. "Община".
   38. ... Труд есть отдых. Отменить придётся многие развлечения. Явление узкой специализации должно быть порицаемо.
   44. Обратите внимание, чтобы указы подготовлялись заранее и те могли входить в сознание исполнителей. Даже неожиданность приказа должна быть предвидена. Тогда неожиданность превратиться в пережитую напряженность.
   59. ... Допустите ошибку против равенства, и вы сразу натолкнётесь на губительное преимущество. Явление неравенства создаёт качели. Больший подъём одного создаёт лишь больший подъём другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов есть равенство.
   93.Силы вождя не подлежат обнародованию. При этом известно, что хотя газы не применяются, но, зато имеются некоторые ЛУЧИ, которые могут действовать (на людей - А.И.) безошибочно... Психическая энергия представляет защиту гораздо большую, нежели газы, но пользование этими энергиями находится в руках лишь вполне доверенных.
   94.Вождь должен уберечься от отмены своих указов. Такое колебание поведёт к тем же несчастьям, как и страх.
   103. Сословия, как выражения условности, не могут существовать в Новом Мире.
   105. Можно навсегда исключить пытки и насилие. Такие тёмные (устаревшие - А.И.) меры не нужны там, где есть познание психической энергии. Суд отмечает на ауре внутреннее состояние судимого. Признание контролируется ясновидением. Сам судимый скажет правду по указу, ослушаться которого никакая воля не сможет. Так психическая энергия придёт в обиход, конечно, и Астрология поможет прояснить Истину.
   106. Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели вернуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать всё невидимое. Поэтому ПО ПРИКАЗУ МОЕМУ будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма.
   107. Смертная казнь отменяется, ибо уничтожение разбойников в бою не есть казнь. Множество преступников обратятся к труду ПОД ВНУШЕНИЕМ. Болезни преступности могут быть излечены ВОЛЕВЫМ ПРИКАЗОМ. Не следует огорчаться соображением, откуда придут сильные Внушения, их много, но они разрознены. Когда же состоится Институт Психической энергии, он соберёт много полезных сотрудников. Не следует забывать, что Институт Астрологии будет близким помощником для проверки данных... Психическая энергия должна занять внимание просвещённых людей.
   121. Надзор должен быть очень бдительным. Следует преобразить надзор в сотрудничество.

"БРАТСТВО" (Надземное)

   1. ... Химические воздействия не допустят любопытных - так охраняем Братство (Шамбалу - А И.).
   2. ... Теперь много таких людей, которые могут заменить собой целые сложные аппараты.
   3. ... Иногда, предмет посылался в мир для исполнения определённого поручения. Кроме того, предмет, в качестве магнита, зарывается в определённом месте
   13. ... Наш Брат, бывший в мире, должен был УСЛОВНО похоронить себя, чтобы сохранить свободу действий. МЫ, постоянно должны были менять имена, чтобы не возбуждать любопытства. Мы должны были спешно скрываться, чтобы дело добра не потерпело ущерба.
   17. ... Имеет большое значение, когда Наши посланные обходят указанные места. Иногда они ЗАКЛАДЫВАЮТ известные предметы (терафимы.), но в иных местах они лишь проходят и тем закрепляют ауру места.
   19. Мы поставили Завет: Власть - Жертва. Кто исходит на такой Завет из вождей современности?
   20. ... Мы должны не только психически воздействовать на дальние толпы, но и охранять Наши научные исследования.
   57. ... Наша Обитель самая мирная, но готова к бою за добро. У Нас есть осведомлённость (и осведомители).
   66. ... Мы не ждём количества и Нас самих мало.
   126. ... Невежды, не читающие внимательно книги, не видят, что в каждом приближении к предмету вводится новая подробность. Нужно делать выписки последовательно, лишь тогда можно заметить обороты спирали ОПОВЕЩЕНИЯ (круга сотрудников нашего дела - А. И.). Пусть найдут привлекательность в нанизывании советов и указаний, при такой тщательной работе можно наблюдать за за методом нашим мы указываем путь, но каждый поворот тропинки должен быть узнан.
   Комментарий: Текст под N 126 прямо указывает на методы работы Братства. Чёткие указания своим сотрудникам скрыты под возвышенными нормами морали, как занавес скрывает сцену театра. Ещё раз напоминаем, будьте осторожны и внимательны при чтении всей Агни - йоги, не поддавайтесь на провокацию святости учения.
   134. ... У нас немало терафимов, которые облегчают посылку помощи нашим близким (сотрудникам - АИ). Знаменательным терафимом Братства является камень дальних миров (метеорит - А.И.). Люди называли камень Граалем. Камень содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации (Космоса - А.И.). Мы его храним в особом помещении, чтобы тем способствовать сохранению вибраций.
   248. Урусвати (Елена Рерих - А.И.) знает, как разнообразны бывают наши посылки. Иногда они являются в виде краткого ПРИКАЗА, иногда они представляют неслышимые напоминания, иногда они складываются в "чаше", чтобы проявиться В УРОЧНЫЙ ЧАС. Тогда люди начинают припоминать как бы где-то услышанное, и оно становится настойчивым, по мере приближения срока (чистейшее внушение - А.И.).
   436. ... При множестве существующих вибраций невозможно предписать их употребление. Необходим путь опыта на основании трёх пособников: один из них будет - ЯСНОВИДЕНИЕ, другой - помощь памятника жизни и третий - указание пациенту под ГИПНОЗОМ. Только при таких пособниках можно нащупать нужные вибрации. Само лечение может происходить при посредстве электрического аппарата, но также возможны вибрации пассами рук.
   475. ... Деятель, особо выдающийся, подвергается неимоверным нападениям. Советуем при таких нападениях, по возможности МЕНЯТЬ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО. Может показаться невероятным, но вражеские посылки не могут скоро овладеть новым местом. Так и в исторических примерах многое бы изменилось, если бы деятели спешили переменить местонахождение".

Сергий Радонежский в интерпретации рериховцев

   Настало время поговорить о Сергии Радонежском, о котором любят разглагольствоваться рериховцы. В середине июня 1992 года в передаче "Центр" по ТВ - 1 прозвучали следующие слова: "Агни-йога берёт начало от Сергия Радонежского". Но извините, где, же это учение было много сотен лет до настоящего времени. Ни один из источников древних летописей не упоминает об Агни-йоге. Сергий Радонежский не оставил ни строчки своих учений, ни бесед. И говорить, что он был напрямую связан с Махатмой Шамбалы, притом, являясь (по словам рериховцев) в это же самое время воплощением Махатмы Мориа - по меньшей мере, НЕРАЗУМНО. Будьте добры, подтвердите историческими фактами или литературными источниками, что Сергий Радонежский имел отношение к фантастической Шамбале. И пусть Православная Церковь также подтвердит ваши слова.
   О том, что Е.И.Рерих извратила факты жизни Сергия Радонежского, мы можем узнать из её же писем и статей. И давать ложную информацию не подобало бы родоначальнице "Живой этики". Давайте же проследим эти моменты. Слово Елене Рерих:
   "... Единственная пранаяма, на которой настаивала матушка,... была пранаяма каждодневного труда. Как на величайший пример для подражания указывала она на Сергия Радонежского. Как известно, он запрещал любую магию. Больше того: ОН НЕ РАЗРЕШАЛ ДАЖЕ, так называемого "умного делания", то есть постоянного повторения краткой Иисусовой молитвы: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя", чем увлекались при нём, и, особенно впоследствии, некоторые люди. Только труд, являющий собой возношение сердца, признавал он".
   Комментарий: Матушка Елены Рерих не была компетентна в "Умном делании" и не имела представления о нём. Это целая наука, которая описана в пяти крупных томах "Добротолюбия", в "Откровенных рассказах странника духовному отцу своему", в книге "Умное делание" и в большой книге "Об Иисусовой молитве" (600 страниц убористого текста). Этой великой Молитве произнесения имени Господа уделили внимание почти все великие святые не только Руси, но и других стран. Е. Рерих и Махатма Мориа так и не разобрались в истинном МИСТИЧЕСКОМ ХРИСТИАНСТВЕ, и это видно по их произведениям. Даже индийские йоги писали: "Христианские подвижники, знающие тонкости религиозной мантры, нам йогам НИЧЕГО НЕ СООБЩАЮТ, т. к. считают, что йога от дьявола". Поэтому все язычники и терпели поражение от силы христианского духа, который шёл от Иисуса, а не от труда, о котором лепетала матушка. Так и хочется сказать этой матушке и самой Е.Рерих: "НЕ ЗНАЕШЬ БРОДУ, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ". Притом, труд не является пранаямой. Оказывается, Е. Рерих не знала истинного значения термина "Пранаяма" и её мистического смысла. Братству очень хотелось бы привязать людей к земле, к материи, труду материальному, но не к духовному.
   Итак, продолжим. Берём отрывок из очерка Е. И. Рерих (под псевдонимом Н. Яровской) "Преподобный Сергий Радонежский", взятый нами из книги "Знамя преподобного Сергия Радонежского". Новосибирск 1991 г., стр. 29.
   "... Но Стефан не долго выдержал тяготу пустынного жития и ушёл в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей остался один. Вначале изредка заходил для совершения богослужения старец Митрофан, который затем и постриг его в иноческий чин с именем Сергий". Примечание: С этого места текста информация о Сергии искажается.
   "Затем начались дни, месяцы и годы полного одиночества. Погружения в жуткое безмолвие пустыни и кто может сказать про все борения и все возвышения духа его..." Примечание: Далее Елена Рерих говорит о его труде для старцев, т. е. о физическом труде, и ни слова о молитве.
   А что говорят об этом древние источники, свидетели жизни Сергия Радонежского? "Жития святых" Дм. Ростовского - сентябрь, стр. 517 говорит:
   "...После пострижения Митрофан совершил Божественную литургию в церкви Пресвятой Троицы и сподобил нового инока причащения Святых Христовых Таин; в это самое время церковь исполнилась необычайного благоухания, которое распространялось даже за стенами храма. Семь дней новопостриженный инок неисходно пребывал в церкви. Каждый день игумен совершал литургию и приобщал его Св. Тела и Крови Господних. За всё это время пищею Сергия была просфора, даваемая ему ежедневно Митрофаном: День и ночь Сергий проводил В МОЛИТВЕ и богомыслии, постоянно славословил великое имя Господне, воспевал псалмы Давидовы и песни духовные. Он весь был объят радостью, и душа его горела Божественным огнём и благочестивою ревностью. Пробыв несколько дней с Сергием, Митрофан сказал ему: "Чадо, я оставляю сие место и предаю тебя в руце (руки) Божии; Господь, да будет твоим заступником и хранителем. Сотворив молитву и преподав новопостриженному несколько наставлений об иноческой жизни, Митрофан удалился. Святый Сергий, оставшись на том месте один, ревностно подвизался, умерщвляя свою плоть постом; ПРОВОДИЛ ВРЕМЯ В НЕПРЕСТАННОЙ, ДЕННОНОЩНОЙ МОЛИТВЕ и в прилежном чтении Слова Божия. Тяжела была его пустынная жизнь: труды, скудость, недостаток во всём необходимом. Особенно много скорбей и искушений испытал он от бесов в начале своего одиночества в пустыне..."
   Следующий отрывок из книги "Житие Сергия Радонежского" из серии "Памятники литературы древней Руси ХУ1 - середина ХУ века" Художественная литература 1981 г. стр. 323.
   "...Как купленный раб служил: и дрова для всех колол и толок зерно, и жерновами молол, и хлеб пёк и еду варил, и остальную пищу нужную братии готовил. Обувь и одежду он кроил и шил, и из источника, бывшего там, воду в двух ведрах черпал и на своих плечах в гору носил и каждому у кельи ставил.
   Ночью же Сергий в молитвах без сна проводил время; хлебом и водой только питался, да и этого мало употреблял и, ни часа праздным не оставался. И так истощил он своё тело суровым воздержанием и великими трудами. Когда в нём плотские волнения бес возбуждал, он великий подвиг за подвигом совершал, заботился о процветании места того, чтобы только угоден был Богу труд его. И чтобы он ни делал, псалом на устах его всегда был, в котором говорится: "Всегда видел Я Господа перед собою, ибо он одесную меня; не поколеблюсь". Так ПРЕБЫВАЛ В МОЛИТВАХ и трудах, плоть измучил свою и иссушил, желая быть небесного города гражданином и вышнего Иерусалима жителем. Прошёл год..."
   Предлагаем отрывок из книги "Жития Сергия Радонежского", написанной премудрейшим Епифанием.
   "... Какой ум, или какой язык желания святого, и его изначальное первое рвение, и любовь его к Богу, тайные добродетели его подвига сможет представить себе или передать и как ясно написать об уединении святого, и дерзании, и стенаниях, и в постоянных молитвах, которые он всегда к Богу обращал Молитвы непрестанные, стояние без отдыха, чтение прилежное, коленопреклонения частые, голод, жажда, лежание на земле, нищета духовная, скудость во всём..."
   И последний отрывок из "Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежскаго и всея России чудотворца". / Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1904 год, глава "Наедине с Богом", стр. 56, 58./
   "...Пользуясь частым чтением душеполезных книг, знал он искусство духовной брани, которому один из опытных духовных воинов преподобный Иоанн Лествичник поучает, говоря: "вооружайся молитвою и бей супостатов ИМЕНЕМ ИИСУСОВЫМ, и тогда придёт и тебе Ангел Божий, добрый хранитель твой и помолится с тобою. Крепкою, но смиренною, нерассеянной и слёзной молитвою Преподобный Сергий разрушал пустынные страхи и мечтания, как тонкую паутину..."
   Комментарий: Е. Рерих много говорит о труде, через который, якобы можно подняться и придти к Миру Огненному, но тогда осёл и буйвол, которые больше всего вкалывают должны быть первыми в Шамбале. Труд физический для Духовного роста недостаточен и не самый главный. Это давно ясно. Сам Иисус Христос говорил: "...никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад не благонадёжен для Царствия Божия" /Лк. 9.62/. Одной фразой Христос разгромил учение Рерихов. Их слова "лучше мерить назад", "нам не нужно Богопочитание", "нужно забыть о доброте", "мы - материалисты"- обнажили суть их морали и стремлений к лидерству на материальном плане.
   Знает ли читатель, что Е.И. Рерих находилась в переписке с президентом США Ф. Рузвельтом и БЫЛА СВЯЗНОЙ (агентом) между Гималайскими Махатмами и американским президентом... Дважды принимала Америка руководство Махатм, и это надолго обеспечило процветание заокеанской державы".
   В заключение этой главы мы можем сказать, что "У МНОГИХ исследователей возникает сомнение, если не в самом факте существования Гималайской Общины, то в правильности приведённой оценки содержания её деятельности, так как есть множество документов, свидетельствующих о связи её членов с организациями и религиозно - философскими течениями, которые скомпрометировали себя в глазах прогрессивного человечества. Следует иметь в виду одно "печальное" обстоятельство, характерное для всех явлений: всё имеет своё начало - акт рождения, затем - развитие и расцвет, и, наконец, - увядание, приводящее или к вырождению, или к полному прекращению существования. По этой причине любое учреждение, даже созданное при прямом участии Махатм или их посланников, рано или поздно утрачивало с ними связь, и если не исчезало при этом, то превращалось в носителя искаженных, а иногда и противоположных исходным идей" /"Спираль познания" стр. 23./.
   Ни одно мероприятие с участием Махатм, масонов, теософов, и многими другими течениями, не кончалось благополучно: "Живой этике" уготована та же самая участь. Следующий факт подтверждает это. 5 февраля 1993 г. по ТВ была дана такая информация: "Смерть Святослава Рериха - это смерть Агни-йоги. Россия не примет Агни-йоги, как не приняла тела Святослава Рериха. Последним желанием Святослава было - быть похороненным во Владимирском соборе в Санкт-Петербурге. Был уже послан самолёт из России. Но на полпути вернулся, т.к. жена С. Рериха решила по-своему.
   И Святослав был возвращен и похоронен в Индии, в индийском
   одеянии и с тилакой на лбу. Т.е. не по православному обряду.
  

Аум! Аум! Аум!

Мои дорогие читатели!

   Последующую информацию о тайнах создания Вселенной и всего живого в Пространстве, будете получать из дальнейших публикаций к комментариям моего сборника "Тайны Тайн".

18.10 2020 Нижний Новгород.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"