Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Тайны тайн 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Комментатор Гусев А.И.

Тайны тайн - 5

   Продолжаем изучать древнюю науку "Теософия".
   Даю дополнительную информацию к ранним выпускам на эту тему. Она дана в упрощённом виде для постепенного глубокого усвоения учения теософии.
   Рассматриваемая здесь Тайная Доктрина не есть измышление одного или нескольких отдельных личностей. Она представляет собой непрерывающуюся запись многих тысяч поколений ясновидцев, соответствующие опыты которых должны были исследовать и проверять традиции, передаваемые устно, от одной ранней Расы к другой, традиции учений, данных высшими и высочайшими Существами.
   "Тайная Доктрина" в себе удерживает гораздо больше тайн, нежели выдаёт, а поэтому, ученику, для того чтобы при чтении этого труда открыть для себя больше тайн, предлагается развить интуицию и при помощи её проникнуть в тайны Бытия.
   Если мы заглянем в историю, мы ясно увидим, что основание нового мышления может быть обязано одному человеку, но восприятие этого мышления будет зависеть от духовного развития людей, среди которых оно распространяется.
   Если религия или философия, слишком опередили какую-либо нацию, она не может сослужить в данное время полезную службу, но должна будет выждать свой срок, когда умы людей созреют для её восприятия.
   Каждая наука, каждое верование имело своих мучеников. Согласно обычному течению вещей, несколько поколений должно пройти, пока наступит период, когда эти самые истины будут рассматриваться, как самые обычные вещи. А немного позднее наступает другой период, в который они объявляются необходимыми, и даже самый тупой рассудок удивляется, как они могли это когда-либо отрицать?
   Короче, это можно выразить следующей фразой: "Этого не может быть, в этом что-то есть, а кто в этом сомневался".
   Каждая древняя религия является лишь одной главой или двумя из всей книги архаических первоначальных мистерий. И лишь восточный Оккультизм может утверждать, что он владеет полной тайной со всеми её семью ключами.
   Никогда нельзя удовлетворить одновременно Истину и науку.
   "Лха" есть древнее слово, обозначающее в Транс-Гималайских областях "Дух" или небесное, или сверхчеловеческое Существо, и оно покрывает всю серию небесных Иерархий, от Архангела или Дхиани в нисходящем порядке до Ангела тьмы или земного Духа.
   Комментарии утверждают: "Семь Высших заставляют Семь Лха создать мир", что означает, что наша Земля была "создана" или оформлена (сложена) Земными Духами. Правители же были просто надзирателями.
  
   Знаки Зодиака - "Священные Животные" или "Небесный Пояс" (Зодиак) - настолько же являются - Сынами Богов, как и Духи Земли; но они предшествуют им.
  
   Земля, подчинена Лунным Богам или Богиням, называемым "Отцами" и "Матерями" нашей Земли. Но Лунные Боги и богини, в свою очередь, подвластны своим "Отцам" и "Матерям".
  
   Все мистические аллегории указывают на одно и то же происхождение - на двоякую и троякую природу человека: двоякую, как мужчина и женщина; троякую - как духовную и психическую сущность внутри, и материальную оболочку снаружи.
  
   В отношении каждого принципа в человеке следует сказать следующее: каждый человек получает своё особое свойство от своего Планетарного Духа, потому каждый человек представляет собой семеричность. Каждую действенную мощь или силу Земля получает от одного из Семи Владык. Свет исходит от Венеры, которая получает тройное количество и одну треть его даёт Земле.
   Все сознательные, законченные существа, завершённые семеричные люди или высшие существа получают с самого начала формы и организмы в полной гармонии с природой и состоянием Сферы, ими обитаемой.
   Все обладают двоякой природой, физической и духовной.

***

   Абсолют не может быть определён, и ни один смертный или бессмертный никогда не видел и не постигал его на протяжении периодов Существования.
   Слово "люди" относится к Небесным людям или к тем, кого в Индии называют Питри, Прародителями людей.
   Первая Коренная Раса была настолько же эфирообразна, насколько наша материальна.
   Комментарий: Первая Коренная Раса для нас, людей, со стороны должна представляться эфироастральной. Люди Первой Расы, воспринимали свои тела "материальными" потому, что они находились в атмосфере и Природе, которая им свойственна. По всем характеристикам эта Природа и Атмосфера отличалась коренным образом от нашего современного физического мира.
  
   Колесо (Земли) вращалось ещё триста миллионов лет. Оно построило формы: мягкие камни, которые затвердели, твёрдые растения, которые стали мягкими, (а также) появились насекомые и малые жизни.
   Видимое вышло (проявилось, материализовалось) из невидимого.
   Земля сбрасывала чудовищ со спины каждый раз, когда они одолевали Матерь. После трехсот миллионов лет стала круглой, а в начале Творения Она лежала и на спине, и на боку.
   В индусских "Пуранах" Брама-Создатель явлен, как начинающий заново несколько "Творений" после стольких же неудач.
   Дагон - "Человек-рыба" халдеев разделяет свою Космогонию и Генезис на две части: первая, бездна вод и тьма, где пребывали самые чудовищные твари - крылатые люди, двукрылые и четырёхкрылые, двуглавые человеческие существа с ногами и рогами козла, "Люди-козлы" быки с головой человека, и собаки с рыбьими хвостами. Короче говоря, комбинация различных животных и людей, рыб, пресмыкающихся и других чудовищных животных, заимствовавших друг у друга формы и облики.
   Земля сама создала Водных людей, страшных и злобных, из останков и отбросов других, из ила своего первого, второго и третьего Кругов
   "Владыка Ангелов" уничтожает людей в бездне, когда "не осталось ни трупов, ни останков" после того, как они были умерщвлены. После этого, Великие Боги создают людей с телами птиц пустыни, человеческие существа, "семь царей, братьев одной семьи" и т. д., способных к передвижению, с эфирообразными телами, которые могли так же летать, как и ходить. Но "они были уничтожены", потому что не были "совершенны", то есть, "они были бесполые.
   Комментарий: Первая, Вторая и Третья Расы не имели физических тел. Их тела были эфироастральными. Эти тела были полупрозрачными, в виде тумана и после себя они не могли оставить каких-либо следов своего пребывания ни в атмосфере, ни на поверхности, ни в глубинах Земли, потому что они ещё не были чисто материальны и не имели ярко выраженной формы. Следовательно, никаких следов в эти геологические периоды, якобы, "недостающие звенья" не могли оставить никаких следов.
   В последние подрасы Третьей Расы, тело человекообразной обезьяны начинает приобретать черты человека. Материализация человека продолжается.
   Рассуждая с точки зрения науки, наша современная человеческая раса разве не являет нам иногда такие же чудовищные экземпляры, как: двухголовые дети, животные тела с головой человека, младенцы с пёсьими головами и т. д.? Этим доказывается, что если до сих пор мы можем ещё наблюдать подобную игру Природы, теперь, когда Природа установилась уже на протяжении веков в порядке своей эволюционной работы, то чудовища, подобные тем, что описаны Берозом, могли появляться при начале её программы.
   Физическая Природа, предоставленная самой себе при создании животного и человека, оказалась неуспешной. Она могла производить первые два царства, так же как и царство низших животных, но когда приходит черёд человека, то для создания его, кроме "кожных оболочек" и "дыхания животной жизни", требуются духовные, независимые и разумные силы.
   "Брама сосредоточил свой разум в разуме самом, и качество Тьмы распространилось в теле принятом им. Асуры, исшедшие из его Бедра, созданы были первыми; после чего он оставил это тело, и оно было превращено в Ночь".
   В "Риг-Веде" Асуры явлены как духовные, божественные Существа. Этимология их производится от "Асу", - "Дыхание Бога". Лишь позднее, ради богословских целей и догмы, они показаны как рождённые из левого бедра Брамы, и наименование их стало производиться от отрицательной частицы," и "Сура" - Бог, или "А-Сура" "не- Бог"; так они были сделаны врагами Богов.
   Пламёна истребили формы, двуликие и четвероликие.
   Они сразили людей-коз и людей с пёсьими головами, и людей с рыбьими телами.
   "Пламёна" есть Иерархия Духов.
   Великие Коганы призвали Владык Луны, имеющих воздушные тела: "Породите людей, людей вашего естества. Дайте им их внутренние формы. Она же сложит внешние оболочки. Муже-женами будут они владыки пламени также..."
   Кто эти "Владыки Луны"? В Индии их называют Питри или "Лунными Предками", но в еврейских свитках сам Иегова есть "Владыка Луны". Коллективно он явлен, как Воинство, и так же, как один из Элохим'ов.
   Миры и люди, поочередно, формировались и уничтожались в силу закона эволюции.
   Прежде чем человек смог стать мужчиной и женщиной физически, его прообраз Элохим - Создатель должен был образовать его Форму на этом плане пола астрально.
   Первая Коренная Раса людей, бесполая и бессознательная, должна была быть сброшена и "сокрыта" до известного времени".
   "Они перешли вместе", как написано: "И он умер", и другой "царствовал вместо него".
   Комментарий: Фраза: "И он умер и другой "царствовал вместо него", - говорит о том, что Первая Раса вместо того, чтобы умереть, исчезла во Второй Расе. "Они перешли вместе" на новую ступень развития. Это действие можно уподобить переходу из состояния гусеницы в состояние бабочки.
   Семь воинств, волей-рождённые Владыки, устремлённые духом жизнедателем, выделили людей из себя самих, каждый на своей зоне.
   Комментарии объясняют, что так как Первая Раса была составлена просто из Астральных Теней Прародителей-Творцов и, конечно, не имела ни своих собственных астральных, ни своих физических тел - то эта Раса не умирала. Её "Люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "П?том-рождённого" потомства, более плотными, нежели их собственные. Старая форма испарялась, она поглощалась и исчезала в Новой Форме, более человеческой и физической.
   Первичная или Родительская материя была употреблена на создание нового существа, на построение Тела и даже внутренних или низших Принципов или Тел потомства.
   Когда "Тень" поглощается, когда Астральное Тело становится более плотным, человеческая плоть начинает развивать Физическое Тело.
   Эфирообразная Форма, которая породила свою Тень, своё подобие, становится Тенью Астрального Тела и своим собственным потомством.
   Они стали Вторым Человечеством - составленным из самых разнообразных, гигантских получеловеческих чудовищ - первыми попытками материальной природы при построении человеческих тел.
   Они сбросили свои "Тени" или Астральные Тела - если только возможно предположить, что такое эфирообразное существо, как "Лунный Дух", может обладать ещё и Астральным телом, кроме едва осязаемого тела.
   В третьем Комментарии сказано, что Предки выдохнули первичного человека и что они, новосозданные люди, были "тенями Теней".
   Комментарий: "Тени теней" - подобны зародышам в утробе женщины. Женщина-"тень", а её плод - "физическая тень внутри неё".
   Прародители Человека, именуемые в Индии - Отцы, Питри, суть "Создатели" наших тел и низших принципов. Они есть мы сами как первичные личности, и мы есть они. Первичный человек был бы "костью от кости их, и плотью от плоти их", если бы он обладал костями и плотью. Так как Питри были "Лунными Существами", т.е. астрально эфирными существами, то они и не обладали плотью.
   Оккультная Философия учит, что первое человечество было выявлено высшими полу-божественными Существами из их собственной Сущности.
   Прародители Человека, именуемые в Индии - Отцы, Питри, суть "Создатели" наших тел и низших принципов.
   "Вайю Пурана" утверждает, что Семь Степеней Питри первоначально были первичными Богами, которых Брама глазом Йога узрел в вечных сферах, и которые являются богами богов и что Боги почитали их".
   Семижды семь теней будущих людей рождены были, каждый своего цвета и вида. Каждый степенью ниже своего Отца. Отцы, бескостные, не могли дать жизнь существам с костями. Потомство их было, лишённые формы и разума. Потому называют их раса теней. Комментарий гласит:
   "Выявив свои Тени и создав людей из единого Элемента (Эфира), Прародители вновь восходят в Маха-Лока, откуда, при обновлении Мира, они периодически сходят, чтобы дать рождение новым Людям.
   Тонкие Тела остаются без разумения (Манаса) до пришествия Сура (богов), ныне называемых Асура (Не-Боги)".
   Первые и Разумом-рождённые Сыны Божества отказываются создавать потомство, и за это прокляты Брамой и осуждены родиться людьми. Они низвергаются на Землю, которая позднее превращается по теологической догме в Адские Области.
  
   Эзотерическая Философия учит, что одна треть из Дхиани - то есть Три Класса из Арупа Питри, одарённых Разумом, "что есть бесформенное дыхание, состоящее из мыслительной, не из элементарных субстанций" - были просто осуждены на новое рождение, или воплотиться на Земле. Некоторые из них были из других Манвантар. Потому во всех Пуранах мы видим их, появляющимися вновь на этой планете в Третьей Манвантаре - т. е., в Третьей Коренной Расе - как Цари, Риши и Герои.
   Предполагаемые "Восставшие" были просто те, кто вынуждаемые "Законом Причин и Следствий" испить чашу горечи до её последней капли, должны были вновь родиться и, таким образом, создать мыслящих сущностей из астральных статуй, выявленных их низшими братьями. Некоторые из них, как сказано, отказались, ибо они не имели в себе требуемого материала, - то есть, астрального тела - ибо они не имели формы. Отказ других был основан на том, что они были Адептами и Йогами давно прошедших предыдущих Манвантар.
   Позднее они пожертвовали собой на благо и спасение Монад, ожидавших своей очереди и которые иначе должны были бы томиться на протяжении бесчисленных веков в безответственных животно-подобных, хотя на вид и человеческих, формах.
   Что же касается до Предков, они должны быть отождествлены с Питри, т. е., с теми, которые обладали физическим творческим огнём. Они могли создать или, вернее, облечь человеческие Монады только своей собственной астральной сущностью, но они не могли создать человека по образу и подобию своему.
   Необходимо знать, что нетленное должно вырасти из тленного.
   Абсолютный Свет есть абсолютная Тьма. В действительности же нет ни Света, ни Тьмы в обителях Истины.
   Добро и Зло - близнецы, порождение Пространства. Разъедините их, отсеките одно от другого, и они оба умрут.
   Раз иллюзорное отличие существует, оно нуждается в более низкой Степени Ангелов Создателей, чтобы "создать" населённые Сферы.
   Комментарий: Это верно. Создатели временно спустились с более высоких сфер, так как они были слишком духовны, чтобы создать живое существо, состоящее из более грубой, хотя и тонкой материи. Миров с более духовной энергией не счесть.
   Не все люди стали воплощениями "Божественных Восставших", но лишь некоторые среди них. У остальных их Пятый Принцип был просто ускорен в своем развитии, посредством искры, брошенной в него, что и объясняет великую разницу среди умственных способностей людей и рас.
   Дыхание нуждалось в форме; отцы дали её. Дыхание нуждалось в плотном теле; земля сформировала его. Дыхание нуждалось в духе жизни; солнечные Лха вдохнули его в форму её. Дыхание нуждалось в зеркале тела своего; "Мы дали ему наше собственное!" - сказали Дхиани. Дыхание нуждалось в носителе желаний: "Оно имеет его!" - сказал осушитель вод. Но дыхание нуждается в разуме, чтобы вместить вселенную; "Мы не можем дать его!" - сказали отцы. "Я никогда не имел его!" - сказал Дух Земли. "Форма сгорит, если я дам ей свой!" - сказал Великий огонь... Человек остался пустым, бессмысленным Бхута. Так бескостные дали жизнь тем, кто стали людьми, костями, укреплёнными в третьей Расе.
   Вторая раса произошла через почкование и выделение,
   а-половая из бесполой. Так создана была Вторая раса.
   Как гласят Комментарии:
   "Первые люди Второй (Коренной) Расы были Отцами "П?том-рождённых". Последние люди из Второй (Коренной) Расы были "П?том-рождёнными".
   "Сыны Йоги" или же Первичная Астральная Раса прошла через семь стадий эволюции коллективно; так же, как и каждое индивидуальное Существо в ней прошло и сейчас проходит через них.
   "Если ты хочешь познать невидимое, широко открой очи на видимое".
   "Зохар" говорит, что каждый тип в Видимом мире имеет свой прототип в Невидимом.
   Комментарий - 1: Каким образом? Очень просто: "Архитектурный институт" Высшей Сферы" имеет планы всех проектов будущих форм, которые проявятся на различных низших сферах. Проявившись на низшем (физическом) плане в виде формы, содержании и излучаемой энергии (Ауры), эта форма остаётся в Высшей Сфере в виде плана, чертежа, хранящегося в архиве для восстановления после Пралай, т.к. во время Всемирного катаклизма все живые и неживые существа теряют свои формы, превратившись в Космическую пыль, в Первоматерию. Космический архив поможет восстановить прежние формы на новом более развитом эволюционном витке эволюции. Это можно выразить также словами Екклесиаста: "Всё возвращается на Круги своя".
   "Всё, что существует в Низшем Мире, находится и в Высшем.
   Комментарий - 2: Расшифровка древней Каббалистической мудрости такова: "Всё, что существует в Низшем мире, является физически проявленной формой. Всё, что находится в Высшем мире, является планом того, что со временем материализуется, пройдя многие планы с нишей вибрацией материи, и примет форму, запланированную в высшей Сфере". /А.И./ 31.05 2018
   Низший и Высший действуют и воздействуют друг на друга".
   В Великой Книге Мистерий нам говорят:
   "Семь Владык создали семь Человек: Трое Владык - Питри были святыми и благими, Четверо других менее божественны и полны страстей... "
   Комментарии объясняют это, говоря, что так как Первая Раса была составлена просто из Астральных Теней Прародителей-Творцов и, конечно, не имела ни своих собственных астральных, ни своих физических тел. А раз так, то эта Раса не умирала. Её "Люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "П?том-рождённого" потомства, более плотными, нежели их собственные. Старая форма испарялась, она поглощалась и исчезала в Новой Форме, более человеческой и физической
   Первичная или родительская материя была употреблена на создание нового существа, на построение Тела и даже внутренних или низших Принципов или Тел потомства.
   Когда "Тень" поглощается, то есть, когда Астральное Тело покрывается более плотной материей, человек начинает развивать Физическое Тело. Эфирообразная Форма, которая породила свою Тень, своё Подобие, становится Тенью Астрального Тела и своим собственным потомством.
   Эволюция трёх Рас продолжается - Вторая Раса создает Третью и погибает.
   Тогда, Вторая Раса развила рождённых из яйца, Третью. Пот усилился, капли его увеличились, и капли стали твёрдыми и круглыми. Солнце согрело её; Луна охладила и оформила её; ветер питал её до зрелости её. Белый лебедь из поднебесья звездного осенил каплю большую. Яйцо расы будущей, человека-лебедя, конца последующей третьей. Сначала муже-жена, затем мужчина и женщина.
   Затем человеческий эмбрион был вскормлен Космическими Силами.
   Первая Раса создала Вторую посредством "почкования. Вторая Раса дала рождение Третьей - которая сама разделилась на три определённых подразделения, состоящих из людей, различно порождённых.
   Универсальная традиция утверждает, что человечество развилось в его настоящую форму постепенно из почти прозрачного состояния тканей, а не в силу чуда или же половых отношений.
   Нижеследующее есть его перевод старого Герметического фрагмента, говорящего о египетской теории Души. Переведенный дословно, он гласит:
   "От Одной Души - Души всего Сущего, исходят все души, которые рассеиваются, как если бы они были намеренно распределены по всему миру. Эти души подвергаются многочисленным преображениям.
   Те души, которые уже стали ползущими тварями, превращаются в водяных; от этих водяных животных происходят животные суши; и от последних птицы. От существ, живущих высоко в воздухе (небесах), рождаются люди. Достигнув степени человека, души получают принцип (сознательного) бессмертия и становятся духами, затем они вступают в хор Богов".
   В "Бхагавад - Гите" Кришна говорит:
   "Семь великих Риши, четыре предыдущих Ману (человечества), одного естества со мной, были рождены моим разумом: от них произошли человеческие расы и Мир".
   Кришна принадлежит к Пятой Расе.
   Саморождённые были Чхая, тени от тел сынов сумерек. Ни вода, ни огонь не могли уничтожить их. Не так было с сынами их.
   Первая Раса, "Тени" Прародителей, не могли быть повреждены или уничтожены смертью. Будучи настолько эфирообразными и настолько мало человечными по своему строению, они не могли быть повреждены никакой стихией - ни водой, ни огнём. Но их "Сыны", Вторая Коренная Раса, могла, и потому и была так уничтожена. Так же как Прародители всецело погрузились в свои собственные Астральные Тела, которые явились их же порождением, так же точно это порождение было поглощено своим потомством, "П?том-рожденными". Эти стали Вторым Человечеством - составленным из самых разнообразных, гигантских получеловеческих чудовищ - первыми попытками материальной природы при построении человеческих тел.
   Спор между светскими и эзотерическими науками зависит от веры в существование астрального тела внутри физического и от доказательства этого, причем первое, астральное тело, независимо от физического.
   Наука, после значительного количества теорий и обсуждений, молчит; величайшие авторитеты в этой области вынуждены ответить на этот вопрос: "Мы не знаем". Это должно было бы показать, что в этом вопросе учёные являются не большими авторитетами, нежели профаны
   Комментарий. Даю схему геологических эпох Земли
   Приблизительные Вычисления длительности геологических периодов в годах:
   / Лаврентьевский /
   Изначальный / Кембрийский / 171 200 000
   / Силурийский /
  
   / Девонский /
   Первичный / Угольный / 103 040 000
   / Пермский /
  
   / Триасовый /
   Вторичный / Юрский / 36 800 000
   / Меловой /
  
   / Эоценский /
   Третичный / Миоценский / 7 360 000
   / Плиоценский /
  
   Четвертичный 1 600 000

***

   Сыны мудрости, Сыны ночи, готовые вновь родиться, спустились. Они увидели низкие формы первой трети. "Мы можем избрать", сказали Владыки (мудрости), "Мы мудры". Некоторые вошли в Чхая, другие устремили искру, некоторые воздержались до четвёртой. Из своей собственной формы наполнили они Кама. Те, кто вошли, сделались архатами. Те, кто получили лишь искру, остались лишёнными знания; искра горела слабо. Третьи остались разума-лишёнными. Дживы их не были готовы. Эти были отделены среди семи. Они стали узкоголовыми. Третьи были готовы. "В этих пребудем мы", сказали владыки пламени и тёмной (скрытой) мудрости.
   О последовательности Рас Комментарии гласят:
   "Вначале на этой Земле появляются Самосущие. Они есть "Духовные Жизни", устремлённые абсолютной Волей и законом на Заре каждого нового Рождения Миров.
   От них происходит:
   1. Первая Раса - это "Само-рождённые", Астральные Тени своих Прародителей. Тело было лишено всякого понимания ума, разума и воли. Внутреннее Существо (Высшее Я или Монада), хотя и находилось внутри земной оболочки, не было связано с ней. Манас, ещё не существовал.
   2. От первой Расы эманировала Вторая, называемая "П?том-рождённая" и "Бескостная". Это есть Вторая Коренная раса, одарённая Ракшасами и Воплотившимися Богами первой примитивной и слабой Искрой зародыша разума...
   И от этих, в свою очередь, произошли:
   3. Третья Коренная Раса, Андрогины. Первые Расы остаются Оболочками до тех пор, пока последняя не становится "обитаемой". Вторая Раса, как сказано выше, будучи также бесполой, выделила из себя в самом начале Третью, Андрогинную Расу аналогичным, но уже более сложным процессом. Как уже описано в Комментарии, самыми первыми в этой Расе были:
   "Сыны Пассивной Йоги". Они произошли от Второй Человеческой Расы и стали яйценосными. Эманации, которые выходили из их тел, во время периода размножения, были яйцевидными; малое сфероидальное ядро, развиваясь в большую мягкую яйцевидную форму, постепенно затвердевало и после периода нарастания оно разбивалось, и молодое человеческое животное выходило из него без всякой помощи, подобно птицам в нашей Расе".
   Размножение посредством деления.
   а) Как это установлено, при разделении надвое однородной частицы протоплазмы, известной под названием монеры или амёбы.
   в) Как это установлено при разделении нуклейной клеточки, при котором ядро клеточки разделяется на два суб-ядра, которые или развиваются внутри основной оболочки клетки или же прорывают её и размножаются, как независимые сущности. (Сравн. Первую Коренную Расу).
   II. Почкование.
   Небольшая доля основной ткани набухает на поверхности и, наконец, отделяется от неё и вырастает до размера основного организма; например, многие растения, морские анемоны и т. д., (Сравн. Вторую Коренную Расу).
   III. Споры.
   Единая клеточка, выделенная организмом производителя, развивается в многоклеточный организм, воспроизводя характерные признаки последнего: например, бактерии и мхи.
   IV. Промежуточный Гермафродизм.
   Мужские и женские органы присущи одному и тому же индивиду; например, большинство растений, червей и улиток и т. д.; близко почкованию. (Сравн. Вторую и начало Третьей Коренной Расы).
   V. Настоящее Половое Сочетание.
   (Сравн. последнюю половину Коренной Третьей Расы).
  
   Третья Раса создала сынов Воли и Йоги, силой Крияшакти.
   "Крияшакти: - Таинственная сила мысли, которая даёт ей возможность воспроизводить внешние, осязаемые феноменальные результаты через присущую ей энергию. Древние утверждали, что любая мысль проявится внешне, если внимание и воля человека глубоко сосредоточены на ней. Точно так же напряженное желание будет сопровождаться желанным результатом.
   Йог обычно совершает свои чудеса посредством Силы Воли и Крияшакти".
   Третья Раса создала, таким образом, так называемых "Сынов Воли и Йоги" или же "Предков" - Духовных Праотцов - всех последующих и настоящих Архатов или Махатм, истинно, беспорочным путём. Они, поистине, были созданы, не порождены, как-то были их братья Четвёртой Расы, которые были зарождены через половое сочетание после разделения полов,
   Порядок эволюции Человеческих Рас излагается в Пятой Книге Комментариев следующим образом и уже был дан.
   Первые люди были Чхая (1); Вторые, "Потом-рожденные" (2); Третьи, "Яйце-рождённые", и святые Отцы, рождённые мощью Крияшакти (3); Четвёртые были детьми Падмапани (4).
  

***

   Первые животные произошли из капель пота, из отложений субстанций, из материи мёртвых тел людей и животных прежнего колеса и из отбросов праха.
   В Учении Храма "Лекции о Героях" Учитель Иларион говорил о происхождении материи физического плана как уплотнившихся отбросах астрального плана:
   "Плотная материя, рассматриваемая с высоты Бытия, не более чем отбросы, исторгнутые из духовной субстанции при её нисхождении с плана чистого духа.
   Хорошо известен тот факт, что атомная основа всех молекул материи, которые формируют физическое тело, каждые семь лет заменяется, обновляя внешнюю оболочку этих молекул".
   Комментарий: Нелепое утверждение Иллариона, требует разъяснения: 1. Материя физического плана не может происходить из уплотнившихся отбросов астрального мира. Илларион, видимо, не знает, что Первая, Вторая и Третья Расы состояли из Астрально-эфирных тел. Так неужели эти расы сами по себе могли состоять из отбросов астральной энергии?
   Илларион, видимо, не знает, что астральный план выше физического, и не может являться миром отбросов по отношению к человеку. Если астральный план состоит из отбросов астрального плана, значит, и ментальный план по отношению к астральному, тоже является мусором?
   Не нужно забывать, что в человеке присутствуют 7 невидимых тел и среди них есть астральное тело. Не следует, ли принимать его за мусор?
   2.Физическая материя и её формы формируются не из уплотнившихся отбросов астрального плана, а из Космической пыли. Притом, астральный план не есть материя грубого физического мира. Это физический план невидимого мира, а наш физический план не только видимый, но и плотный, его можно пощупать руками.
   3.Фраза Иллариона, которая гласит: "Плотная материя, рассматриваемая с высоты Бытия, не более чем отбросы, исторгнутые из духовной субстанции, при её нисхождении с плана чистого духа" - 100% чушь! По рассуждению Иллариона получается, что все духовные планы, как и физический план, также состоят из отбросов? ("Т. Д". Станца ХП). Следовательно, откуда могли появиться отбросы физического мира в духовном мире, упоминаемые Илларионом, если "Тайная Доктрина"
   даже не заикается об этом... Таким образом, мы приходим к выводу:
   Если бы мы смогли материю астрального плана превратить в грубую материю, то она должна была бы приобрести видимые формы. А видимые формы, как мы знаем, можно осязать. Если бы астральную материю можно было материализовывать, то мы знали бы свойства астральной материи, её формы, энергии, её возможности и т.д. и т.п. /А.И/ 02.06 2018 10.43// 27.05 2019 11.25/
   Если Монада начинает свой цикл воплощений по нисходящей дуге через три объективных царства, то в силу необходимости она должна вступить на восходящую дугу сферы, как человек.
   На нисходящей дуге, именно, духовное постепенно превращается в материальное. На срединной линии основания Дух и Материя уравновешиваются в человеке. На восходящей дуге Дух снова начинает медленно утверждаться за счет физической материи, так что, при конце Седьмой Расы Седьмого Круга, Монада увидит себя такой же свободной от материи и всех её свойств, как это было при начале.
   Комментарий: Фраза: из Т.Д.: "...в силу необходимости..." родственна фразе Дарвина: "необходимость приспосабливаться".
   В первой главе Библии сказано, что киты, птицы поднебесные и животные, были созданы раньше андрогинного Адама. Во второй главе Адам (бесполый) появляется первым, животные уже после него.
   Комментарий: Первые Три Круга не были материальны. Следовательно, никаких половых или иных извращений не было. Обезьян, подобных нашим в то время тоже не было. Тело было ещё астрально-эфирное. А с Четвёртого Круга и животные, и человек заимели плотные тела, разъединились по половому призраку и начали совокупляться кто во что горазд.
   Изначально запланированный человек до сих пор остаётся человеком. Ещё не было ни одного случая, чтобы человек противоестественным образом родил настоящую обезьяну, или обезьяной рождён настоящий человек. Комментарии говорят: "Чудовищные гиганты были прозрачными и немыми".
   В "Тайной Доктрине" первые Наги - Существа более мудрые, нежели Змеи - являются Сынами "Воли и Йоги", рождёнными до полного разделения полов, "развившимися в яйцах, заключавших в себе человеческие зародыши, созданные силой Святых Мудрецов", принадлежавших к ранней Третьей Расе.
   "Начиная со времён ранней Третьей Расы, от этого периода живые твари стали зарождаться через половое сочетание. До времени Третьей Расы они размножались различно: посредством воли, взгляда, касания и благодаря воздействию религиозных воздержаний, проводимых в жизни благочестивыми мудрецами и другими святыми людьми".
   Животные разъединились первыми, они начали порождать. Двуединый человек тоже разъединился. Он сказал: "Будем, как они; будем сочетаться и создавать тварей". Они сделали так...
   И те, кто не имели искры, сочетались с огромными самками животных. Они породили от них немые расы. Немы были и сами они. Но язык их развязался. Язык их потомства остался неподвижен. Они породили Расу согбенных чудовищ, покрытых рыжими волосами, ходивших на четвереньках немую расу, чтобы не выдала срама.
   Оккультизм не только отвергает мысль, что Природа развила человека из обезьяны или же от предка общего обоим; но, наоборот, относит происхождение некоторых из самых антропоидных видов к людям Третьей Расы, раннего Периода Атлантиды. Так как это предложение будет подтверждено и пояснено в дальнейшем, то сейчас совершенно достаточно лишь несколько слов. Однако, для большей ясности мы кратко повторим то, что было сказано в первом томе, в Станце VI:
   "Наши Учения утверждают, что, если вполне правильно сказать, что Природа когда-то построила вокруг человеческой астральной формы внешнюю обезьяноподобную форму, то так же верно, что последующие формы как и все другие многообразные оболочки этой астральной формы на протяжении её естественной эволюции прошли через все царства Природы.
   Истинная линия эволюции отличается от линии Дарвина, и обе системы непримиримы, если только последняя не откажется от "естественного отбора" и тому подобных догм".
   Комментарий: Я выступаю категорически против данного рассуждения. Если мы соединим "инволюцию" теософов и "эволюцию" Дарвина, обе системы ("инволюция" и "эволюция"), будут абсолютно совместимы. Дарвин работал с физической материей начавшегося "эволюционного" цикла второй половины Четвёртого Круга. Теософы же ведут речь о первых Трёх с половиной Кругах, связанных с астрально-эфирной материей.
   Если только отказаться от "естественного отбора" и тому подобных догм, то никакого учения об общей "Эволюции" быть не может. Если убрать 3 с половиной цикла (минералов, растений, животных), т.е. 3 с половиной Круга из развития всего живого, откуда мы возьмём физическую часть эволюции - физического человека и прочее, состоящие из последних 3 с половиной Кругов? Так что без Дарвина нам никак не обойтись, как и без теософов, т.е. древних знаний о Пространстве и о том, что находится за границей невидимого.
   Термины: "минеральная", "растительная" и "животная" Монада употребляются с целью создания поверхностного отличия. Нет иной Монады, иначе как божественной, и, следовательно, когда-то она уже была или же в будущем должна стать человеческой.
   Под "Человеком" подразумевается Божественная Монада, а не Мыслящее Существо, но ещё меньше его физическое тело.
   Комментарий: Если под Человеком подразумевается Божественная Монада, а не Мыслящее Существо, но ещё меньше его физическое тело, то зачем устраивать споры об обезьяне, если под ней нужно подразумевать Божественную Монаду.
   Человек этой Манвантары, трёх предыдущих Кругов, прошёл через все Царства Природы. Он был "камнем, растением, животным". Но эти камни, растения и животные были прообразами, туманными намёками камней, растений и животных Четвёртого Круга. "Они были астральными тенями физических камней, растений и животных". И, кроме того, ни формы, ни виды человека, животного или растения не были тем, чем они стали впоследствии.
   Комментарий: Сказано, верно, но нужно уточнить, что все эти прообразы, на, то, и названы "прообразами, потому что они были видны только в астральном плане.
   Необходимо сказать, что вся настоящая фауна является потомством тех первобытных чудовищ, о которых говорят Станцы. Животные - пресмыкающиеся звери и те, находящиеся в водах, которые предшествовали человеку в этом, Четвёртом Круге, так же, как и те, современные Третьей Расе, и даже млекопитающие, появившиеся после Третьей и Четвёртой рас, - все они прямо или косвенно физически являются взаимными и совокупными произведениями Человека.
   Комментарий: Елена Петровна будет права только в том случае, если Человек будет считаться участником и совокупным произведением в развитии млекопитающих. Это может выражаться в виде Космической пыли, в которую может входить разложившаяся материя умершего человека или его останки, которые будут употреблены животными и будут учтены в составе их тел. Только тогда они будут являться взаимными и совокупными произведениями Человека. Человек в результате половых связей с животным миром не рождается. Уроды в этом случае не учитываются.
   А вот пункт, на котором больше всего настаивают эволюционисты: "история эмбриона является вкратце историей расы". "Каждый организм в своем развитии, начиная от яйца, проходит через ряд форм, через которые в подобной же последовательности прошли его предки на всем протяжении истории Земли.
   История эмбриона... является картиной в миниатюре и начертанием развития всей расы.
   Эта современная теория была известна Мудрецам и Оккультистам самых отдалённых веков. Для сравнения, можно привести страницу из "Разоблаченной Изиды":
   "Каждый анатом, который сделал "предметом особого изучения" развитие и рост эмбриона... может подтвердить без особого мозгового напряжения, что ежедневное наблюдение и свидетельство его собственных глаз показали ему, именно, что человеческий эмбрион до известного периода являет подобие амфибии, на её первой ступени превращения из икринки именно головастика. Но, ни один физиолог и анатом, не подумал применить к развитию человеческого существа - с первого момента его физического появления в виде зародыша и до его конечного образования и рождения - Эзотерическую Доктрину метемпсихоза Пифагора.
   Комментарий: Под "метемпсихозом" подразумеваются бесконечные перевоплощения зародыша в физической утробе и в космической утробе соответственно каббалистической аксиоме.
   Зародыш перевоплощается в утробе столько раз, сколько приходится воплощаться во внешней среде. "Кристалл становится металлом, металл становится минералом, минерал становится растением, растение становится животным, животное становится человеком, человек становится ангелом, а ангел становится богом".
   К концу трёх или четырёх недель овум принимает видимость растения, один конец становится сфероидальным, а другой заострённым наподобие моркови. При разрезании мы видим, что он состоит, подобно луковице, из очень тонких слоев или оболочек и содержащейся внутри жидкости. Пласты эти прикасаются друг к другу на нижнем конце, и эмбрион висит, от основания пуповины почти, как фрукт на ветке. Камень теперь изменился "путем метампсихоза" в растение. Затем, эмбриональное существо начинает выпячивать изнутри наружу свои члены и развивать свои черты. Глаза появляются в виде двух черных точек; уши, нос и рот образуют впадины, наподобие точек ананаса, прежде чем начать выпячиваться. Эмбрион начинает развиваться в животно-подобный утробный плод - форму головастика - и, подобно амфибному пресмыкающемуся, живет в воде и развивается из нее. Его монада не стала еще ни человеческой, ни бессмертной, ибо каббалисты говорят нам, что это происходит лишь в "четвертый час". В последовательном развитии утробный плод принимает характерные признаки человеческого существа, первый трепет бессмертного дыхания проходит через его существо; он движется... и божественное естество устанавливается в младенческой форме, в которой оно будет обитать до момента физической смерти, когда человек становится духом.
   Таинственный процесс девятимесячного образования человека каббалисты называют завершением "индивидуального цикла эволюции, индивидуальной реинкарнацией".
   "В начальный период Четвёртой Эволюции человека, человеческое царство дало ответвления в нескольких и различных направлениях.
   Позднее, когда виды животных и человеческие расы постепенно стали более уравновешенными, они обособились и уже более не совокуплялись.
   Но в былые дни он так, же порождал животных, как и людей.
   Потому Мудрецы, Цари и Владыки Третьей и Четвёртой Рас, видя подобное положение вещей, наложили печать запрета на греховное совокупление.
   Возникновение речи. Речь возникает одновременно с человеком, древние языки более сложные, чем современные.
   Комментарий: Почему древние языки сложнее современных? Ответ достаточно прост: они были основаны на магии звуков и слов, и действовали по этим тайным законам безотказно. Но о тайне звуках и их сочетаниях знали лишь маги и посвящённые. Один из таких древних языков - санскрит. В настоящее время магические языки уходят в прошлое, а на их место приходят: языки сленгов, жаргонов, группировок и профессиональных выражений. И нередко эти языки несут в своей речи отрицательные энергии, агрессию, болезни, разрушительные эмоции, а не природную гармонию.
   "Т.Д.": "Элементы, простые или сложные, не могут оставаться теми же самыми со времени начала эволюции нашей Цепи. Во Вселенной всё неизменно продвигается в Великом Цикле и, в то же время, непрестанно нисходит и восходит в малых Циклах.

***

   Природа постоянно находится в процессе становления.
   Минеральная, растительная и человеческая жизни постоянно приспосабливают свои организмы к господствующим в это время Элементам, и потому, именно, те Элементы были тогда приспособлены к ним, как приспособлены они теперь, к жизни настоящего человечества".
   Комментарий: Автор предоставляет слово Максу Генделю, который в своей книге "Космогоническая концепция" розенкрейцеров выразил своё отношение к такому явлению в жизни Природы, как "Приспособляемость":
   "В одном только слове "Приспособление" содержится весь секрет продвижения или отставания. Весь прогресс зависит от того, насколько развивающаяся сущность гибка, приспособляема и пластична, чтобы быть в состоянии примениться к новым условиям, или же она кристаллизована, неподвижна и неспособна к изменению. Приспособляемость - это качество, которое способствует прогрессу, независимо от того, находится ли сущность на высокой или низкой ступени развития. Отсутствие этого качества является причиной отставания духа и регресса формы".
   Комментарии поясняют, что Первая Раса - эфирообразные или астральные Сыны Йоги, также называемые "Само-рождённые" - в нашем смысле была немой, ибо она была лишена ума на нашем плане. Вторая Раса имела уже "язык звуков", например, напевные звуки, составленные лишь из гласных. Третья Раса развила вначале нечто вроде языка, который был лишь лёгкое улучшение разнообразных звуков в Природе, криков гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни "П?том-рождённых" или же ранней Третьей Расы.
   Всё человечество в то время имело "один-единственный язык".
   Понятно, почему самые первые Посвященные и Адепты, или "Мудрые Люди", которые, как утверждается, были посвящены в Тайны Природы самим Всемирным Разумом, представляемым высочайшими Ангелами, назывались "Змиями Мудрости" и "Драконам".
   В "Разоблаченной Изиде" сказано:
   "3 Коренная Раса могла одинаково легко жить в воде, в воздухе или в огне, ибо она обладала неограниченным контролем над элементами
   Они были "Сынами Бога"; не теми, которые увидели дочерей человека, но истинными Элохимами, хотя в восточной Каббале они носят другое наименование. Это были они, кто передал людям самые чудесные тайны Природы и открыл им неизреченное и ныне утерянное "слово".
   Рождение Четвёртой Расы (Атлантов) - Суб-Расы Четвёртого Человека начинают разъединяться и сочетаться между собой; они образуют первые смешанные расы, различного цвета - Превосходство Атлантов над другими Расами - Они впадают в грех и порождают потомство и чудовищ - Первые зачатки антропоморфизма и сексуальной религии. Они утрачивают свой "третий глаз".
   Первая, на каждой зоне, была лунного цвета; вторая - желтая, золоту подобная; третья - красная; четвертая - коричневая, ставшая черной от греха. Первые семь человеческих отпрысков все были одного цвета кожи. Следующие семь стали смешиваться.
   "Падением Ангелов" было следствием их восстания против Закона Причин и Следствий. "Падение человека" не было падением, ибо он был безответственным.
   Существует Вечный Закон Циклов перевоплощений и во главе этих серий, при начале каждой новой Зари Манвантары, стоят те, которые отдыхали от воплощений в предыдущих Кальпах на протяжении неисчислимых Эонов.
   "Человек был закончен в своём развитии лишь во время своего Третьего Цикла Расы, продвигаясь к Четвёртому.
   "От примитивного зачатка протоплазмы и из клеточки ядра, в которой вся жизнь зарождается... и "развивается, проходя через фазы, не отличающиеся от фаз рыб, пресмыкающихся и млекопитающих, пока клеточка не достигает, в конце концов, человеческого типа".
   Комментарий: Вся первичная материя в своём развитии проходит все формы, существующие в Пространстве.
   Тем, кто интересуются тайными науками нашего физического мира, следует напомнить, что соединение астральной материи с физической, происходит не только в человеческом теле, но и животном мире.
   Это, "якобы", слияние, можно уподобить игрушке "матрёшка". Куклы в ней не соединены, а находятся в воздушном пространстве между ними. Так же происходит и в человеке.
   Человек, зарождается в клеточке и развивается "через фазы, неотличимые от стадий рыбы, пресмыкающегося и млекопитающего до тех пор, пока клеточка не достигнет высокого обособленного развития вида четверорукого и, наконец, человеческого типа", является оккультной аксиомой, имеющей за собою давность тысячелетий. Каббалистическая аксиома: "Камень становится растением; растение животным; животное человеком; человек Богом", держится незыблемо на протяжении веков.

***

   "Блаватская Е.П. устами "Т.Д". говорит: "Антропоиды не входили в план Природы".
   Комментарий - 1: Как же так? Елена Петровна, вы сами себе противоречите. Вы пишете в "Т.Д.": "Природа никогда не создаёт ни малейшей, ни ничтожнейшей формы без какой-либо определённой цели" (Т.Д. 2, стр. 374, 1937г.). Сколько же можно путаться в своих комментариях?
   Вот ещё ваши слова из "Т.Д.": "Человекообразная обезьяна, известная нам, не есть продукт естественного развития, но случайное порождение от скрещивания животной твари или формы с человеком".
   Внимание! Я уверен, что последний абзац "о случайности", вставлен Еленой Рерих, которая на протяжении перевода всей "Т.Д." неоднократно вмешивалась в текст и меняла его по своему усмотрению. Настало время перевести "Т.Д." заново, но без вмешательства Рерихов, искажающих своими вставками и комментариями истинный смысл "Т.Д."
   Происхождение "обезьяноподобной формы" человека от древней обезьяны не случайность, а процесс Творения, глубокий смысл которого скрыт под покровом тайны.
   Случайностей не бывает. Всё происходит по закону Причин и Следствий.
   Случайность - это непознанная деятельность закона Причин и Следствий /А.И./ 26.10 2017.
   Положение, в котором мы находимся в каждую данную минуту, определяется строгим законом справедливости и никогда не зависит от случайности. "Случайность" - понятие, созданное невежеством; в словаре мудреца этого слова нет.
   "Т.Д." говорит: "Орангутанг, горилла, шимпанзе и киноцефалы являются позднейшими и чисто физическими эволюциями от низших антропоидных млекопитающихся. Они, с одной стороны, имеют в себе искру чисто человеческого естества, а с другой стороны, "человек не имеет ни одной капли крови "пифекоида" в своих жилах". Так говорит древняя Мудрость и Всемирная традиция".
   Комментарий: И опять оккультисты со своей древней Мудростью опростоволосились. Человек не только не имеет ни одной капли крови "пифекоида", но и у того, и у другого кровь красная, и их ДНК идентичны на 95%. А с наукой не поспоришь. Это доказано опытами, а не пустыми словами древних мудрецов, которые ничем не подтверждены.

***

   Сокровенное Учение говорит, что единственное различие между одушевлёнными и "неодушевлёнными" предметами на Земле, между животным и человеческим организмом, заключается в том, что в некоторых из них некоторые принципы находятся в потенциальном, спящем состоянии, в других же они действуют.
   Жизненные принципы заключены во всём сущем, и ни один атом не лишён их.
   Ни одно животное не имеет в себе пробуждёнными три высших "принципа"; они только потенциальны и латентны (скрытны, невидимы) и, следовательно, не существуют.
   "Т.Д." утверждает: "Оккультисты никогда не признавали и никогда не призн?ют того, что человек был обезьяной в этом или же в каком-либо ином Круге, также, что он когда-либо мог ею быть, как бы ни был он когда-то "обезьяноподобен".
   Комментарий: Оккультисты! Вы утверждаете, что не признаёте и никогда не признАете того, что человек был обезьяной. А что может измениться от ваших ошибочных выводов? Ничего. Пройдёт какое-то время, и вы, тихо и мирно, незаметно, не показывая вашего поражения, признаете это, и сами же будете приводить цитаты из "Т.Д.", подтверждающие то, что человек происходил от обезьяны, но не от той, которая гуляет в лесах планеты Земля, а Обезьяны, спустившейся с Луны, которая звалась Питри. Она имела "обезьяноподобную астрально-эфирную форму", получила высшее посвящение на Луне одном из циклов Манвантар. Между прочим, физическая форма обезьяны ни в малейшей степени не повлияла на невидимые тела и принципы человека, которые находятся внутри него. Он продолжил свой инволюционный спуск с духовного плана на физический, который в ближайшее время перейдёт в эволюцию, подъём с материального плана на духовный.
   Оккультная Доктрина представляется нам более логичной, она учит вечно неизменному Закону Циклов в Природе, причём последний, не имея личного "особого начертания", действует по однообразному плану, который преобладает на протяжении всего Манвантарного периода, и касается земляного червя, так же, как и человека.
   Человекообразная обезьяна, известная нам, не есть продукт естественного развития, но случайность, порождение от скрещивания животной твари или формы с человеком.
   Комментарий: И вновь мы встречаем авторскую (или рериховскую глупость) в виде термина "случайность.
   Фраза: "...порождение от скрещивания животной твари или формы с человеком"- глупо выражена или умышленно искажена. Как это может быть? Почему результат скрещивания получается только с обезьяной? А что с человеком больше никто не скрещивался? А кентавр и прочие? Откуда они? И почему о них ничего не сказано?
   После великого Наводнения Третьей Расы лемурийцев, как говорит нам Комментарий:
   "Люди значительно уменьшились в росте и продолжительность жизни их сократилась. Они пали с точки зрения божественности и начали смешиваться с животными расами, и вступили в брак с великанами и пигмеями. Многие приобрели незаконные знания и добровольно вступили на Левую Тропу".
   "Существовали четверорукие человеческие существа в те отдаленные дни муже-женщин (гермафродитов); при одной голове, но о трёх глазах. Они могли видеть перед собой и позади себя. По истечении одной Кальпы (после разделения полов) духовное зрение людей стало тускло вследствие их падения в Материю, и соответственно с этим, Третий глаз начал утрачивать свою мощь. Когда Четвёртая (Раса) достигла своего среднего возраста, настало время пробудить Внутреннее Зрение и приобрести его искусственным стимулом, процесс этот был известен древним Мудрецам. Третий Глаз, в своё время, начал постепенно окаменевать и скоро исчез...
   Двуликие стали одноликими, и глаз глубоко вошел в голову, и теперь он схоронен под волосами. Во время деятельности Внутреннего Человека (во время трансов и духовных видений) глаз распухает и расширяется. Архат видит и ощущает его и сообразно с этим регулирует свои действия... Непорочный Лану, (Ученик, Чела) не должен опасаться; тот, кто не блюдёт свою чистоту (тот, кто не целомудрен), не получит помощи от "Глаза Дэвы".
   Остатки первых двух Рас исчезли навсегда.
   Комментарий: Следовательно, никаких "промежуточных звеньев" не было, и быть не могло.
   Не многие остались в живых, несколько жёлтых, несколько коричневых и чёрных, и несколько красных. Люди лунного цвета исчезли навсегда.
   Пятая, происшедшая от священного рода, осталась; она стала управляться первыми божественными царями...
   Змии, которые вновь спустились и установили мир с пятой, которые учили и наставляли её.
   Мы называем Абсолют "Тьмой", ибо для нашего предельного понимания, он представляется совершенно непроницаемым.
   Духовные прототипы всех вещей существуют в мире нематериальном ранее, чем эти вещи становятся материальными на Земле.
   Великий Жар разбивает составные элементы и растворяет небесные тела в их Первичный Единый Элемент, так объясняют Комментарии.
   "После разложения тела в его первичную сущность, будучи вовлечённым в поле притяжения к фокусу или центру тепла (энергии), которые во множестве носятся в пространстве во всех направлениях, это тело, живое или мёртвое, обращается в пар и сохраняется в "Лоне Матери" до тех пор, пока Фохат, собрав несколько сгустков Космической Материи (Туманности), не пустит его снова в движение, дав ему импульс, и, развив необходимую теплоту, предоставит ему следовать его новому росту".
   Распространение и сокращение "Ткани" - т.е. мирового вещества или атомов - выражает здесь пульс движения.
   "Существует теплота, внутренняя и внешняя, в каждом атоме", говорят Манускрипты Комментариев.
   Каждая буква есть причина и следствие предыдущей причины, и комбинация их очень часто производит наисильнейшие магические воздействия. Гласные звуки заключают в себе наиболее оккультные и грозные силы.
   Каждое из этих Существ, или было человеком в предыдущей Манвантаре или, готовится стать им, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре.
   Они есть усовершенствованные люди, когда они не являются людьми в зачаточном состоянии; и в своих высших, менее материальных сферах, они отличаются морально от земных человеческих существ лишь в том, что они лишены чувства эгоизма и человеческой эмоциональной природы - двух чисто земных характеристик.
   Где та Сила или Энергия, которую можно представить себе, не думая о материи?
   Комментарий: Такой не существует. Сила и Энергия есть материя в высочайшей степени вибрации. Всё материально в мире Пространства, и этим всё сказано. В процессе эволюции не только окружающее меняет свои свойства, качества и формы, но в том числе и Сила, Энергия, Вибрация и прочие.
   Хотя высочайшие Божества не в состоянии проникнуть в тайны, лежащие слишком далеко за пределами нашей Планетной Системы и видимого Космоса, всё, же в древние времена были великие ясновидцы и пророки, которые имели возможность ретроспективно проникнуть в тайну Дыхания и Движения, когда системы Миров покоились и были погружены в свой периодический сон. И всё же, как они могли это делать? Да, очень просто: "Всё в Природе должно быть судимо по аналогии".
   Мы порождаем Причины, а они пробуждают Следствия, т.е. соответствующие силы в Звёздном (Сидеральном) Мире, которые магнетически и непреодолимо притянуты к тем, кто породили подобные причины. Они воздействуют на них. И, безразлично, будут ли подобные лица в действительности злодеями или же просто "мыслителями", замышляющими зло. Ибо мысль есть материя, так нас учит современная наука; и "каждая частица существующей материи должна быть суммой всего того, что случилось".
   Когда человек достигает освобождения и тело умирает, то: Душа идёт из сердца к родничку - центру, находящемуся в темени. Джива руководится на своём пути высочайшей Мудростью, приобретённой Йогой. Духи, которые "восходят и нисходят", суть "Воинства", неточно называемые "Небесными Существами". Но на самом деле они нечто совершенно другое. Они существа Высших Миров в Иерархии Бытия, и настолько неизмеримо высоки они, что нам они должны казаться Богами и коллективно - Богом. Но, такими, же и мы, смертные люди, должны казаться муравью, который судит мерилом своих особых способностей.
   Всё, что наука имеет право утверждать, это то, что нет невидимых, разумных Сознаний, живущих в тех же условиях, что и мы. Но она не может отрицать возможность существования миров внутри миров, в условиях крайне отличных от тех, которые составляют природу нашего мира. Также не может она отрицать, что может существовать известное сообщение между некоторыми из этих миров и нашим миром.
   Эзотеризм не признаёт пола. Его Высшее Божество так же вне пола, как и вне формы; ни Отец, ни Матерь. И его первые проявленные существа, как небесные, так и земные только постепенно становятся андрогинами, чтоб, наконец, разъединиться на два начала.
   Оккультная наука учит, что в пространстве существует постоянный обмен атомов, сочетающихся и, изменяющих свои сочетающиеся элементы на каждой планете.
   Не только элементы нашей планеты, но даже элементы всех её сестёр в Солнечной Системе, разнятся в своих комбинациях друг от друга, так, же широко, как и от космических элементов за пределами нашей солнечной системы.
   Потому элементы нашей планеты и не могут быть приняты, как стандарт для сравнения с элементами в других мирах.
   Комментарий: "Поэтому-то и нет повтора. Нет ни одной, даже малейшей частицы, которая бы повторяла свою соседку или частицу на противоположном конце Пространства". Даже близнецы, кажущиеся одинаковыми, вообще не похожи, так как их невидимые тела неповторимы и несут разные программы жизни по закону Причин и Следствий". ДНК нам это подтверждает.
   Как же Фохат создаёт миры? Он собирает огненную пыль, слагает огненные шары, сообщая им жизнь. Затем, приводит их в движение, одних в одном направлении, других в ином. Если они холодны, он делает их жаркими, если они сухи, он делает их влажными. Они сияют, а он обвивает и охлаждает их. Так действует Фохат от одних сумерек до следующих на продолжении семи вечностей.
   Комментарий: Фохат есть олицетворённая электрическая, жизненная сила, трансцендентальное объединяющее единство всех космических энергий, как на невидимых, так и на проявленных планах.
   На земном плане его влияние ощущается в магнитной и активной силе, порождённой сильной волей магнетизёра.
   В своём втором аспекте Фохат есть солнечная Энергия, электрический, жизненный флюид и электричество.
   Электричество есть материя.
  
   "Центральное Солнце побуждает Фохат собирать первичную пыль в формы шаров, чтобы заставить их двигаться по сходящимся линиям и, наконец, приблизиться друг к другу и воссоединиться. Будучи разбросанными в Пространстве без порядка и системы, Зародыши Миров подвергаются частому столкновению до их конечного соединения, после которого они становятся Кометами. Тогда начинаются битвы и борьба. Старшие миры притягивают младших, тогда как другие отталкивают их. Многие погибают, поглощённые своими сильнейшими товарищами. Те, которые ускользают, становятся мирами".
   Закон рождения, рост и разрушения всего в Космосе, от Солнца до светляка, ползающего в траве, Един.
   Существует непрерывная работа совершенствования с каждым новым проявлением, но Субстанция - Материя и Силы одни и те же. И этот Закон действует на каждой планете, посредством меньших и разнообразных законов.
   Среди многих возражений против Доктрины бесконечной эволюции и инволюции очередного поглощения Космоса, процесс, который согласно браминской и Эзотерической Доктрине, без начала и конца, оккультисту говорят, что этого не может быть, так как "по всем признаниям современной учёной философии, истощение является необходимостью в природе".
   Комментарий: Во Вселенной ни одна частица не может пропасть или истощиться. Она может поменять форму и способы своего проявления, но исчезнуть навсегда - никогда (Г.А.И.)
   Мысль о том, что количество "превращаемой энергии" в нашей маленькой системе может придти к концу, основана на чисто ошибочном понятии о "раскалённом добела солнце", постоянно получающем в пространстве своё тепло без возмещения. На это мы отвечаем, что природа истощается и исчезает из объективного плана только для того, чтобы вновь проявиться после временного отдыха из субъективного плана для нового восхождения.
   Наш Космос и Природа разрушаются для того, чтобы вновь проявиться на более совершенном плане после каждой Пралайи.
  
   Человеческие Принципы, как они обычно именуются по методу "Эзотерического Буддизма" и других трудов, следующие: 1. Атма. 2.Буддхи (Духовная Душа). 3. Манас (Человеческая Душа). 4. Кама Рупа (Проводник Желаний и Страстей). 5. Прана. 6. Линга Шарира (эфирное тело). 7. Стхула Шарира (физическое тело).
   Цикл реинкарнации для человеческой Монады закрыт, ибо мы находимся в Четвёртом Круге и в Пятой Коренной Расе.
   Четвёртый Круг является циклом поворотного пункта, после которого материя, достигшая своей предельной глубины, начинает стремиться вверх и становится одухотворённее с каждой новой расой и каждым новым циклом.
   Каждый Круг повторяет эволюционную работу предыдущего Круга на высшей ступени.
   Монады Второго Класса достигают начальной человеческой стадии лишь во Втором Круге, но продолжают совершенствоваться до середины Четвёртого Круга. В этом Четвёртом Круге, в котором человеческая стадия будет вполне развита, "дверь" в человеческое царство Монадам будет закрыта. Отставшие Монады достигнут человеческой стадии лишь в конце Седьмого и последнего Круга. Они не будут людьми в этой Цепи, но составят Человечество будущей Манвантары.
   Таким образом, становится очевидным, насколько совершенна аналогия между процессами Природы в Космосе и в индивидуальном человеке. Человек проживает свой жизненный цикл и умирает.
   Низшие принципы человека разлагаются со временем и употребляются природой для формации новых человеческих принципов. Тот же процесс происходит при разложении и формациям миров. Таким образом, Аналогия является самым верным руководителем для понимания Оккультных Учений.
   Монадическое множество может быть разделено на три больших класса.
   1.Наиболее развитые Монады - Лунные Боги или "Духи" - называемые в Индии Питри - назначение которых пройти в Первом Круге через тройной цикл минерального, растительного и животного царств, в их наиболее эфирных, флюидических и рудиментарных формах, для того, чтоб облечься и приспособиться к природе новой сформированной Цепи. Именно, они первыми достигают человеческой формы на Глобусе "А" в Первом Круге. Потому они и возглавляют, и представляют человеческий элемент на протяжении второго и третьего Кругов и, наконец, развивают свои тени (астральные тела) при начале Четвёртого Круга для второго класса или для тех, кто следуют за ними.
   2. Те Монады, которые первыми достигнут человеческой стадии в течение Трёх с половиною кругов станут "людьми".
   Слово "Люди (men), в данном случае, указывает, что эти существа были "ману", мыслящими сущностями, как бы ни отличались они формой и рассудком от нас самих. Но в действительности, в отношении духовности и понимания они были скорее "Богами", нежели "людьми".
   3. Отсталые и запоздалые Монады, вследствие кармических затруднений, на протяжении этого цикла или Круга, не достигнут человеческой стадии.
   Монада не может ни продвигаться, ни развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит, так как она не принадлежит этому миру или плану.
   Наиболее развитые Лунные Монады достигают человеческой зачаточной стадии в Первом Круге. Затем становятся земными, хотя и эфирными. Человеческими существами они становятся к концу Третьего Круга. Другие достигают человеческого состояния во втором, третьем или в первой половине Четвёртого Круга. Самые запоздалые, т.е., те, кто ещё находятся в животных формах после поворотного пункта Четвёртого Круга, вовсе не станут людьми в течение этой Манвантары. Они достигнут состояния Человечества лишь при завершении Седьмого Круга, чтобы, в свою очередь, быть переведёнными, после Пралайи, на Новую Цепь развития.
   "...Существуют процессы эволюции, предшествующие минеральному царству".
   Всё во Вселенной всё следует аналогии. "Как вверху, так и внизу". Человек микрокосм Вселенной. То, что происходит на духовном плане, повторяется на космическом, низший план должен соответствовать высшему, материальный духовному. Таким образом, имеются три элементальные царства, предшествующие минеральному.
   "Нисхождение духа в материю эквивалентно восхождению в физической эволюции".
   "Истинное Солнце и истинная Луна так же невидимы, как и невидим истинный человек", гласит Оккультная догма.
   Луна является спутником Земли лишь в одном отношении: физически Луна вращается вокруг Земли. Но во всех других случаях, именно Земля есть спутник Луны, а не наоборот. Как бы ни было поражающе это заявление, оно не лишено подтверждения со стороны научного знания.
   Следовательно, именно, Луна играет самую большую и самую значительную роль, как в образовании самой Земли, так и в населении её человеческими существами. Лунные Монады или Питри, предки человека, становятся на самом деле самим человеком.
   При начале человеческой стадии Четвёртого Круга нашей Земли Лунные Питри "выделяют" свои астральные двойники из "обезьяно-подобных" форм, которые они развили в Третьем Круге. Именно, эта более тонкая форма служит образцом, вокруг которой Природа строит физического человека. Эти Монады или Божественные Искры, таким образом, и есть Лунные Предки, сами Питри, ибо эти Лунные Духи должны стать "Людьми".

***

   "Внутренний, теперь сокрытый человек, был тогда (в начале) внешним человеком. Будучи порождением Питри, он был "сыном по образу и подобию Отца своего".

***

   Подобно Лотосу, внешняя форма которого постепенно принимает форму образца внутри него, форма человека вначале развивалась изнутри наружу. После цикла, в котором человек начал порождать свой род способом, подобным настоящему животному царству положение изменилось, стало обратным.
   Комментарий: Это верно. Когда Человек был внешним человеком Первых Коренных Рас, он имел общение с тонкими мирами без проблем, и не был ограничен никакими внешними оболочками, наподобие физического тела.
   После цикла, в котором человек начал порождать свой род способом, подобным настоящему животному царству, положение изменилось и стало обратным. Теперь все тонкие тела: эфирный, астральный, ментальный и далее, спрятаны внутри человека. Внешне человек выражен в Ауре, где все невидимые тела просматриваются в виде нескольких разноцветных оболочек, но видны они только экстрасенсам, медиумам и электронной аппаратуре.
   В настоящее время человеческий эмбрион в матке следует в своих преображениях всем формам, которые принимались человеком на протяжении трёх Кальп (Кругов), равных 1 000 000 000 (1 млрд. человеческих лет). Сейчас физический плод в матке, прежде чем становится, человеком, развивающим свой собственный эфирный двойник, является последовательно растением, пресмыкающимся и животным.
   Хотя (ошибочно) считается, что обезьяны ранее не входили в план Природы, но индусы приписывают обезьянам и мартышкам божественное происхождение, ибо люди Третьей Расы были богами иного плана, ставшие "неразумными" смертными. Причину почитания обезьян брамины объясняют так:
   "Индус видит в обезьяне трансформацию видов, особо тесно связанных с семейством человека - незаконнорождённую ветвь, укоренившуюся на его собственном роде до конечного усовершенствования последнего".
   Комментарии говорят нам:
   Круг 1. Человек в Первом Круге и в Первой Расе на Глобусе D, нашей Земли, был эфирным существом (Лунный Дхиани, как человек) неразумным, но сверх - духовным. Соответственно, по закону аналогии, он был таким и в Первой Расе Четвёртого Круга. В каждой из последующих рас и суб-рас... он развивается в более и более уплотнённое, воплощённое существо, но всё ещё с преобладанием эфирности. Он не имеет пола и, подобно животным и растениям, развивает чудовищные тела, соответствующие грубости окружающих его условий.
   Круг 2. Человек всё ещё гигант и эфирен, но становится устойчивым и с более уплотнённым телом; более физическим человеком, но, всё же, менее разумным, чем духовным. Ведь ум имеет - более медленную и более трудную эволюцию, чем у физической формы.
   Круг 3. Теперь он имеет совершенно конкретное плотное тело вначале формы гигантской обезьяны. Он разумен, более хитёр, чем духовен. По нисходящей дуге он достиг точки, где его первоначальная духовность затемнена нарождающейся рассудочностью. В последней половине Третьего Круга его гигантское сложение уменьшается и тело улучшается в своих тканях. Он становится более разумным существом, хотя всё ещё больше обезьяна, нежели Дэва... (Всё это почти точно повторено в Третьей Коренной Расе Четвёртого Круга).
   Круг 4. Рассудок достигает огромного развития в этом Круге, на этом Глобусе. В это время немые расы приобретают нашу (настоящую) человеческую речь. Начиная с Четвёртой Расы, язык совершенствуется и знание увеличивается. Мир насыщен результатами рассудочной деятельности и уменьшением духовности...".
  
   "Люди" Третьей Расы, предки Атлантов, были, именно, такими же обезьяноподобными гигантами, не обладавшими рассудком, как и те существа, которые в течение Третьего Круга представляли человечество. Будучи морально безответственными, эти "люди" Третьей Расы, через беспорядочные совокупления с животными породами на более низкой ступени развития, чем они сами, создали "недостающее звено".
   Ранние Учения никогда не утверждали эволюцию человека от "обезьяны".

***

   Человек, предшествовавший Четвёртой Расе, Расе Атлантов, как бы близко не походил он физически на гигантскую обезьяну - подделку человека, не имеющую в себе жизни человека - всё же, был мыслящим и уже говорящим человеком.
  
   У порога Четвёртого Круга Сынам указано создать свои Подобия. Одна треть отказывается, две повинуются.... Проклятие произнесено: они будут рождены в Четвёртой Расе страдать самим и причинять страдания другим. Первая война зародилась.
   До физиологического "Падения" размножение видов, как человеческого, так и животного, творилось посредством Воли Создателей или их потомства. Это было падение Духа в зарождение, но не падение смертного Человека.
   "Проклятие произнесено!", но это не означает, что какое-то Личное Существо, Бог или Высший Дух, произнесло его. Просто, причины, которые могли создать дурные следствия, были порождены. И, когда восставшие Существа пошли против законов Природы, её законного прогресса, это привело к тяжким воплощениям этих Существ и, следовательно, к их страданию.
   Комментарий: Если хорошенько подумать, теория Дарвина не только не противоречит оккультному учению, но и подтверждает его. Так как эволюция идёт по кругу, то первая половина эволюции идёт от Духа к Материи, а вторая, возвращаясь, идёт от Материи к Духу. Так, что передача приобретённых способностей, идущей к материализации, на обратном пути будет передачей духовных способностей и дематериализации, т.е. возврата к Духу. /ГА.И./ .
   Наука, тускло, улавливая истину, может найти бактерии, и другие бесконечно малые жизни в человеческом теле и увидеть в них лишь случайных и ненормальных посетителей, которым приписывают болезни.
   Оккультизм - усматривающий Жизнь в каждом атоме и молекуле, будь - то в минерале или человеческом теле, в воздухе, огне или воде - утверждает, что всё наше тело построено из таких Жизней. Малейшая бактерия под микроскопом в сравнении с телом так велика, как слон по отношению к малейшей инфузории.
   Наука учит нас, что как живые, так и мёртвые организмы человека и животного кишат сотнями бактерий различных видов.
   Извне, с каждым нашим вдыханием нам угрожает нашествие микробов, а изнутри полчища лейкоцитов, и тому подобные твари. Но, наука ещё не доходила до совместного с Оккультной Доктриной утверждения, что...
   ...Наши тела, так, же, как и тела животных, растений и камней, сложены вообще из подобных существ, которых, за исключением крупнейших видов, ни один микроскоп не может уловить.
   Человек никогда не мог быть завершённым произведением только одного "Господа Бога". Он - дитя Элохима, так своевольно превращённого в единого числом и мужского начала. Первые Небесные Существа, которым было поручено "создать" человека по их подобию, могли только отбросить свои Тени, как тонкий образец для обработки Духами Природы - материи. Человек, вне всякого сомнения, создан физически из праха земли (материи) его создателями и формировщиками, число которых было многочисленно.
   Человек исходит не от одного Небесного Человека, но от Семеричной Группы Небесного Человечества или Ангелов. То же утверждение находим мы и в "Пэмандре".
   .В середине Четвёртого Круга, являющегося нашим настоящим Кругом, "Эволюция" достигла своей кульминационной точки физического развития и увенчала свой труд совершенным физическим человеком и, от этой точки она начинает свою работу в духовном направлении.
   Комментарий: В настоящее время (начало ХХ1 века) человек начинает ускоренно деградировать физически, психически и умственно, но незаметно эволюционирует духовно Идущая уже более 5 000 лет Кали-юга подтверждает это.
  
   Подобно тому, как некоторые люди, вследствие особой организации или в силу приобретённой мощи мистического знания, могут быть видимы в своих "двойниках" в одном месте, тогда как их тело находится на расстоянии многих миль, такие же аналогичные проявления могут иметь место в случае Высших Существ.
   Монада, прежде всего, устремляется Законом Эволюции в низшую форму материи - в минералы. После семеричного круговращения, заключённая в камне или в том, что станет минералом и камнем в Четвёртом Круге, она выходит из него, скажем, как лишайник. Проходя затем через все формы растительной материи в то, что называется животной материей, она теперь достигла точки, у которой она становится зародышем животного, которое станет человеком. Всё это, вплоть до Третьего Круга, лишено формы, как материя, и бесчувственно в отношении сознания.
   Элементы, простые или сложные, не могли оставаться теми же самыми со времени начала эволюции нашей Цепи. Во вселенной всё неизменно продвигается в Великом Цикле и, в то же время, непрестанно нисходит и восходит в малых Циклах. Природа постоянно находится в процессе становления. Минеральная, растительная, животная и человеческие жизни постоянно приспосабливались, приспосабливаются, и будут приспосабливаться к господствующим Элементам.
  
   Никогда не было времени, когда бы Земля была лишена жизни. Где только есть атом материи, частица или молекула, даже в её наиболее газообразном состоянии, там жизнь налицо, хотя бы и в скрытом и бессознательном состоянии.
   Абсолютная Жизнь не может породить неорганический атом, будь он простым или сложным.
  
   Комментарий: Человек, не может породить обезьяну, потому что только одинаковое число принципов у обоих совокупляющихся, позволяет совершить этот акт. Человек по развитию стоит на ступень выше обезьяны.
   Общее учение Комментариев сводится к тому, что каждый новый Круг развивает один из Сложных Элементов.
   К концу Первого Круга был развит один Элемент - Огонь.
   Второй Круг проявляет второй Элемент - Воздух.
   Третий Круг развил третий Принцип - Воду.
   Четвёртый Глобус преобразил газообразные флюиды и пластическую форму в твёрдую, грубо материальную сферу - Землю
   Евгений Филарет был прав, уверяя своих читателей и "давая при этом своё честное слово", что никто никогда не видел "Землю", т.е., Материю в её истинной форме.
   Наука учит нас, что как живые, так и мёртвые организмы человека и животного кишат сотнями бактерий различных видов. Извне, с каждым нашим вдыханием нам угрожает нашествие микробов, а изнутри полчища лейкоцитов, аэробов, анаэробов и тому подобные твари. Но, наука ещё не доходила до совместного с Оккультной Доктриной утверждения, что наши тела, так, же как и тела животных, растений и камней, сложены вообще из подобных существ, которых, за исключением крупнейших видов, ни один микроскоп не может уловить.
   С каждым днём всё яснее обнаруживается тождественность между животным и физическим человеком, между растением и человеком и даже между пресмыкающимся и его гнездом, скалой, и человеком. Раз тождественность физического и химического строения всех существ установлена, то наука химии могла бы справедливо сказать, что нет разницы между материей, сложившей быка, и той, которая образовала человека.
   Оккультная Доктрина говорит: "Те же самые малейшие, невидимые Жизни слагают атомы тел, горы и маргаритки, человека и муравья, слона и дерева. Каждая частица - назовёте ли вы её органической или неорганической - есть Жизнь.
  
   На протяжении первой половины человеческой жизни первые пять периодов, по семи лет каждый, Огненные Жизни косвенно заняты процессом построения материального тела человека; Жизнь протекает по восходящей шкале, и сила употребляется на созидание и усиление. По окончании этого периода наступает время обратного движения, начинается работа разрушения и убывания.
   Вселенная со всем в ней существующем называется Майей, ибо всё в ней временно, от мимолётной жизни светляка до жизни Солнца. Тем не менее, Вселенная достаточно реальна для сознательных существ, в ней обитающих, и которые так же нереальны, как и она сама.
   Комментарий: Вселенная является ни иллюзией, ни майей, ни галлюцинацией, а всё в ней, во всех её царствах, обладает сознанием, присущим его виду и на его плане познания. Мы, люди, должны помнить, что если мы не улавливаем признаков сознания, которые мы могли бы признать как таковые, скажем в камнях, то, всё же, мы не имеем права говорить, что сознание отсутствует в них. Нет такой вещи, как "мёртвая" или "слепая" материя.
  
   Весь Космос руководим и контролируем почти бесконечными сериями Иерархий, сознательных Существ, из которых каждая имеет предназначенную миссию. Они разнятся бесконечно в своих соответственных степенях сознания и разума; и называть их чистыми Духами, без единой земной примеси, значит только потворствовать поэтическим фантазиям. Ибо каждое из Существ или было человеком в предыдущей Манвантаре или готовится стать им, если не в настоящей, то в грядущей Манвантаре.
  
   Они есть усовершенствованные люди, когда они не являются людьми в зачаточном состоянии; и в своих высших, менее материальных сферах, они отличаются морально от земных человеческих существ лишь в том, что они лишены чувства эгоизма и человеческой эмоциональной природы - двух чисто земных характеристик.
  
   Строго говоря, каждый, так называемый "Дух", есть развоплощённый или будущий человек. Ибо от высшего архангела до последнего сознательного Строителя (низшего класса Духовных Сущностей), все они являются людьми, жившими эоны тому назад в других Манвантарах, на этой или же на других сферах. Также и низшие Элементалы, полуразумные и неразумные, суть будущие люди. Один тот факт, что какой-то Дух одарён разумом, является доказательством для оккультиста, что подобное существо было человеком и приобрело своё знание и разум на протяжении человеческого цикла.
  
   Оккультизм учит, что никакая форма не может быть дана чему бы то ни было, Природой, или человеком, идеальный тип которой не существовал бы уже на субъективном плане. Более того, ни одна форма или образ не могут войти в человеческое сознание или возникнуть в его воображении, которая уже не существовала, хотя бы как приблизительный прототип.
   Ни форма человека, ни форма животного, растения или камня, никогда не была "сотворена"; и только на нашем плане она начала "становиться", то есть приобретать её настоящую физическую форму. Потому наши человеческие формы существовали в Вечности, как астральные или эфирные прототипы; по этим образцам Духовные Существа или Боги, выявили формы будущих Эго из своей собственной Сущности.
  
   Гермес Трисмегист писал Татию: "Говорить о Боге невозможно. Ибо телесное не может выразить бестелесное.... То, что не имеет ни плоти, ни видимости, ни формы, ни материи, не может быть постигаемо чувством".
   Древние утверждали, что каждая мысль проявится внешне, если внимание будет сильно сосредоточено на ней. Также и напряженное желание вызовет желаемое следствие.
   Всё относительно в этой Вселенной, всё есть Иллюзия. Но испытываемое ощущение на каждом плане является действительностью для познающего существа, сознание которого находится на данном плане. /Т.Д. стр.365/
   Комментарий: Эта фраза права, если не учитывать бесчисленные вселенные и миры, находящиеся вне нашего взора или наблюдения. Тонкие миры так же материальны, как и наш, но их материальность уходит далеко в бесконечные глубины измерений, и живут они по тем же самым Космическим Законам, как и мы.
   Так как субстанция их иного рода, нежели известная на Земле, то и обитатели последней, наблюдая через неё, думают в иллюзии и невежестве своём, что Пространство пусто. Но даже и на толщину волосаво всей Беспредельной Вселенной не существует пустого Пространства.
   А так как Жизнь бесконечна на видимых и невидимых сферах, то никакой Иллюзии не существует и существовать не может. Мы просто не видим этих тонких сфер и жизни, которые на них присутствуют. А раз не видим, то считаем, что это всё иллюзия. А чтобы иллюзия для нас исчезла навсегда, нужно, в первую очередь познать самих себя. И тогда мы познаем мир и Бога, о котором так много и часто говорим. /А.И.)
   Во время периодов Пралайи, не существует восприятия событий происходящего по той простой причине, что нет никого и ничего, что могло бы воспринять их. Знайте! Невозможно никакое проявление сознания, полусознания иначе, как через материальный проводник.
   Продолжительность существования материальной Вселенной ограничена. Она измеряется в повторяющихся циклах. Один из таких циклов имеет название - "Кальпа". В "Вишну-дхарма" Маркандея, отвечая на вопрос Ваджры, говорит: "Кальпа - это день Брамы (не путать с "Брахмой"), и точно такую же кальпу составляет его ночь. Поэтому семьсот двадцать кальп составляют его год, а его жизнь длится сто таких лет.
   Брахмагупта говорит: "Поскольку планеты и люди возникли в начале дня Брамы и поскольку и те и другие погибают в его конце, мы обязаны принять за кальпу только день, но не ночь.
   Он говорит также: "Две тысячи Чатур-юг (без Сандх) - это один день Брамы, и такой же длительности его ночь. Следовательно, сутки Брамы составят две тысячи чатур-юг".
   Подобно этому говорит и Вьяса, сын Парашары. "Тот, кто верит, что тысяча чатур-юг - это день и столько же чатур-юг - ночь, знает Браму (Творца).
   Комментарий: Библия укладывает творение в шесть дней. Правда, современные богословы, сдавая позиции перед непреложностью законов науки, любят рассуждать о том, что дни надо понимать иносказательно, как периоды или эры. Но вот "святой отец", один из трёх Вселенских Учителей и непререкаемый "авторитет" эпохи, так называемых, Вселенских соборов Василий Великий, прямо несёт такую галиматью: "Никто не должен и дерзать мыслить эти дни иначе, как нормальные сутки, и что только для первых трёх дней может быть ещё сомнение, ибо Солнца ещё не было, и неизвестно, чем Бог измерял время".
   А вот в пику "всезнайке" Василию Великому апостол Пётр в своём втором послании, выразил мысль, уже лежащую ближе к буддийскому учению о днях и ночах Брамы. Он сказал: "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как 1000 лет (1000 чатур-юг - А.И.), а 1000 лет (1000 чатур-юг - А.И.), как один день" /"2 Петра 3.8/.
   Мы лишний раз убеждаемся в том, что Священные Писания -- это зашифрованные послания, а не сказки для детей и юношества. Не каждому церковнику по зубам тайный смысл Библейских текстов. Эти тексты по силам, только посвященным в тайные науки (не путать с посвящением в мистерии).
   Брама живёт сто "лет" и затем умирает. Эти сто "лет" в земном исчислении соответствуют 311 040 000 000 000 годам.
   В материальной вселенной даже Брама не освобождён от необходимости рождаться, стареть, болеть и умирать.
   Наша плодородная мать Земля подчинена тем же законам, что и каждый из её детей.
   "Ночи" Вселенной между её "рождением" и "смертью" наступают тогда, когда растворяется только всё живущее. Весь Мир не исчезает, но остаётся в бездейственном, как бы спящем, состоянии.
   При наступлении Пралайи сначала исчезают наиболее тяжелые формы материи, затем твёрдые тела, жидкости и т.д.
   Процесс "растворения" всех форм и структур в конце Манвантары, однако, не сопровождается утратой информации об их существовании и уровне эволюционного развития. Вся информация сохраняется на более высоких духовных планах. Благодаря этому каждое новое пробуждение Космоса начинается с воспроизведения состояния, достигнутого в предыдущей Манвантаре, и продолжается как единый, вечный эволюционный процесс.
   В непроявленном состоянии космическая субстанция не утрачивает полностью движения, а находится в Вечной Вибрации, которая в проявленном состоянии изменяется в Спиральное движение.
   В период Махапралайи (Великой пралайи) материя не образует каких-либо форм, но даже в этом состоянии ей присущи абсолютно неизменные колебания, бессознательное дыхание".
   Пралайя есть результат доведённой до предела радиоактивности.
   Не стоит думать, что какой-либо цикл действует сразу на всё человечество в целом. Вероятно, что, в то время, когда люди на одной части планеты находятся в состоянии упадка, в другой части они могут быть прогрессирующими в просвещении и цивилизации.
   Когда наступает Космическая Ночь, все проявленные вещи превращаются в однородную (гомогенную) массу - Космос опять становится Хаосом. Именно это периодическое возвращение материи в первичную субстанцию и делает развитие Духа возможным.
   В "Анугите" мы читаем: "Какие бы ни были в этом мире сущности, подвижные или неподвижные, они вовремя Пралайи первыми подлежат разложению. Следующими будут образования из стихий, из которых сформирована видимая Вселенная. После этих образований, т.е. развитых сущностей, подлежат разложению все остальные элементы. Такова восходящая градация среди сущностей".
   Можно ли сказать, что Ману - это индивидуальность?
   Ману - это, скорее, синтез Манасов (умов), и Ману представляет собой единое сознание в том смысле, в каком все клетки, из которых состоит человеческое тело различны, и обладают различным сознанием; тем не менее, существует единое сознание человека. Но подобное единство не есть отдельное сознание: оно является отражением тысяч и миллионов сознаний, которые человек вобрал в себя. Ману, в действительности, не индивидуальность. Он представляет всё Человечество, Он - Вселенский Человек.
   Продолжительность жизни теперешнего Ману исчисляется 305 300 000 годами, из которых 120 400 000 уже прошли. Значит, Человечеству жить да жить. Так что, читатели, не паникуйте. Всё будет "о, кей!" Мы будем воплощаться и воплощаться.
   Семь "кругов" творческой энергии составляют Манвантару.
   Не нужно забывать, что во время наступления Пралайи нашей солнечной системы, одновременно начинается Манвантара другой системы.
  
   "Ничто в природе не возникает внезапно. Всё Бытие подчинено одним и тем же законам постепенной эволюции"
   Солнце есть Жизнедатель для всей Планетной Системы; Луна жизнедательница нашей планеты. И ранние расы, даже в младенчестве своём, понимали и знали это.
   Оккультная философия отрицает, что Солнце является шаром в состоянии горения, но просто определяет его, как мир, как светящуюся сферу, позади которой находится настоящее Солнце, и что видимое Солнце только отражение настоящего, его оболочка.
   Солнце, при каждом своём обороте, сокращается так же ритмично, как человеческое сердце. Только вместо того, чтобы совершить круговое обращение в секунду или приблизительно, солнечная кровь требует десять своих лет для кругового оборота и целый год, чтобы пройти через полости сердца, прежде, нежели она омоет лёгкие, чтобы вернуться затем в большие артерии и вены Систем.
   Этого наука не будет отрицать, ибо астрономия знает об установленном цикле одиннадцати лет, когда число солнечных пятен увеличивается, причём увеличение это обязано сокращению Солнечного Сердца. Вселенная, в данном случае наш Мир, дышит так же, как человек и каждое живое существо, растение и даже минерал на Земле; так же, как и наш земной шар вздыхает каждые двадцать четыре часа
   Крокодил есть египетский Дракон. Он был двояким символом Неба и Земли, Солнца и Луны, и был посвящён, в силу своей земноводной природы, Озирису и Изиде. Согласно Евсевию, египтяне изображали Солнце кормчим Корабля, причём Корабль этот нёс на себе Крокодил, "чтобы показать движение Солнца.
   Свет на нашем плане есть Тьма на высших сферах.
   "Речь людей не может достичь Владык. Каждый из них должен быть призван лишь на языке соответствующего ему Элемента. Он состоит из Звуков, но не слов; из звуков, чисел и форм. Тот, кто знает, как сочетать эти три, вызовет ответ надзирающей мощи (Бога Правителя, вызываемой определенной стихии)".
   Таким образом, этот "язык" есть язык вызываний или мантр, как их называют в Индии; звук, будучи наиболее мощным и действительным магическим посредником и первым ключом, открывающим врата сообщения между смертными и Бессмертными.
   "За пределами нашей Солнечной Системы никакие земли или луны не могут быть найдены из такого же качества материи, какая находима в нашей солнечной Системе, кроме как по внешности". Таково Оккультное учение.
   Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома.
   В "Вишну Пурана" есть такие строки, на которые мало кто обращает внимания:
   "Тогда эфир, воздух, свет, вода и земля, по отдельности соединённые со свойствами звука и покоя, существовали и были различаемы по своим качествам. Но, обладая многими и разнообразными энергиями и, будучи не соединёнными, они не могли без сочетания творить живые существа. Потому, соединившись между собой, они, в силу этого взаимного соединения, приобрели характер массы полного единства... "
   Не существует Причины в проявленной Вселенной без соответствующих ей Следствий в Пространстве или же во Времени; также не может быть Следствия без его первоначальной Причины, которая сама обязана своим существованием ещё более высокой Причине. Конечная и абсолютная Причина навсегда должна остаться для человека непостижимой и беспричинной причиной.
   Оккультное Учение говорит, "Ничто не сотворено, всё лишь преображается. Ничто не может проявить себя в этой вселенной - начиная от небесного тела, кончая смутной мимолётной мыслью - что уже не существовало бы во Вселенной".
   Невидимые миры существуют. Населённые так же тесно, как и наш собственный мир, они разбросаны в огромной численности на протяжении явленного и не явленного пространства. Некоторые из них гораздо материальнее, нежели наш мир, другие постепенно утончаются, пока, наконец, не утеряют форму и не станут, как "дыхания". Тот факт, что наш физический глаз не видит их, не есть причина не верить в их существование. Физики также не могут видеть свой эфир, атомы "виды движения" или силы, однако они принимают их и учат им.
   В каждой Космогонии позади Божества "Творящего" и выше него пребывает Божество Превышнее, Планировщик, Зодчий, по отношению к которому Творец является лишь посредником и исполнителем. И ещё выше, над и вокруг, внутри и во вне находится Непознаваемое и неведомое, Источник и Причина всех этих Эманаций.
   Дайте людям лишь ту долю понимания и рассудка, которой одарены прочие млекопитающиеся, и при его настоящей телесной организации, он окажется самым беспомощным существом на Земле.
   Экзотерические индусские книги упоминают семь классов Питри и среди них два определённых вида Прародителей или Предков:
   Агнишватта Питри лишены "Огня", то есть, творческой страсти, ибо они слишком божественны и чисты, тогда как Бархишады, будучи лунными Богами, более тесно связанными с землёй, стали Элохимами, творцами форм
   Аллегория говорит, что некоторые из сынов Брамы, его первого потомства: были без желаний или страсти, вдохновлённые святой мудростью, отчуждённые от Мира, и не желали иметь потомства".
   Именно таков смысл слов в стихе: "Они не захотели творить".
   Брама ощутил гнев, когда он увидел, что "воплощённые духи, рождённые из его членов, не захотели размножаться".
   После чего, как говорится в аллегории, он создаёт других семь разумом-рождённых Сынов.
   Таким образом, становится ясным, почему Агнишватта, лишённые более грубого "творческого огня", и потому неспособные создавать физического человека, так же, не имея двойника или Астрального Тела, чтобы выявить его, ибо они были без какой-либо "формы", показаны в экзотерических аллегориях, как Йоги, которые стали "восставшими" Асурами, сражающимися и противодействующими Богам, и т.д. Тем не менее, лишь они могли завершить человека, то есть, сделать его самосознательным, почти божественным Существом - Богом на Земле. Бархишады, хотя и обладали "творчески огнём", были лишены высшего элемента Махата. Будучи на уровне с низшими "Принципами" - теми, которые предшествуют грубой объективной матери - они могли дать рождение только внешнему человеку или же, вернее, прообразу физического, астральному человеку.
   Именно те, кто не в состоянии создать духовного бессмертного человека, отбрасывают бессознательный астральный образец физического Существа; и как это будет видно, именно те, кто не хотели размножаться, пожертвовали собою во благо и спасение Духовного Человечества.
   Истинный эзотерический смысл заключается в том, что большинство из них было предназначено к воплощению, как будущий посев Человечества.
   Следовательно, раз Высшие Питри или Дхиани не приняли участия в этом физическом творении, то мы находим Первоначального человека - исшедшего из тел своих прародителей, духовно лишённых огней, - описанного, как существо воздушной формы, лишённое плотности и "не обладающее умом".
   "Человек не должен быть подобен одному из нас", - говорят Боги Создателя, которым было доверено сложить низшего животного человека - но выше. Создание подобия людей из их собственного божественного Естества, эзотерически означает, что, именно, они стали Первой Расой и, таким образом, разделили её участь и дальнейшую эволюцию.
   Каждый класс Создателей одаряет человека тем, что он должен дать: один строит его внешнюю форму; другой даёт ему своё естество, которое позднее становится Человеческим Высшим Я, благодаря личным усилиям индивида; но они не могли сделать людей такими, какими они были сами - совершенными, ибо без греха; человек должен был быть оформлен совершенными материальными создателями, которые, в свою очередь, могли дать лишь то, что было присуще их собственной природе и не более. Подвластные вечному закону, чистые Боги могли выявить из себя лишь тени людей, немного менее эфирообразные и духовные, менее божественные и совершенные, нежели сами, - но всё, же лишь тени. Потому первое человечество было бледной копией своих Прародителей; слишком духовное и чистое, чтобы быть людьми, будучи одарённым всеми отрицательными совершенствами.
   "Древо" есть сам человек, Змий же, обитающий в каждом древе, сознательный Манас, связующее звено между Духом и Материей, Небом и Землёю.
   Комментарий: Е.П.Б. неправа. Змий, обитающий в каждом древе человеческом, есть Змей Кундалини, поднимающийся по тонкому каналу позвоночника, проходя через 7 ветвей (центров), и только тогда достигает духовной макушки в кроне дерева (это относится к науке Йоги, о чём Блаватская постоянно об этом говорит, но в детали не входит).
   Яблоко, подаренное Змием Еве, есть символ половых органов. Сам же Змий, находящийся в срединном канале позвоночника есть психическая сила, при соединении её с Луной (в нёбе) открывает вход в Высшие сферы, соединяя с Всевышним.
   Первоначальный Человек был при своём появлении лишь бессознательным "Призраком". Это "творение" было неудачно.
   Не все люди стали воплощениями "Божественных Восставших", но лишь некоторые среди них. У остальных их Пятый Принцип (ум) был просто ускорен в своём развитии, посредством искры, брошенной в него, что и объясняет великую разницу среди умственных способностей людей и рас.

***

   Во всех древних Писаниях и Космогониях указано, что изначально человек эволюционировал, как светящаяся, бесплотная форма, поверх которой, была построена физическая форма его тела, посредством низших форм и типов животной земной жизни.
   Астральная Форма, облекавшая Монаду, была окружена, как и сейчас, яйцеобразной сферой - Аурой, которая здесь соответствует субстанции зародышевой клеточки. Когда наступает время для размножения, Суб-астрал "выталкивает" своё миниатюрное подобие из яйца окружающей Ауры. Этот зародыш растёт и питается Аурою до тех пор, пока его развитие не закончится, затем он постепенно отделяется от своего родителя, унося с собой свою собственную сферу Ауры; точно так же как мы видим это на живых клеточках, воспроизводящих себе подобных путём нарастания и последовательного разделения надвое.
   "Зохар" говорит, что каждый тип в видимом мире имеет свой прототип в невидимом.
   "Всё что существует в нашем (низшем) Мире, находится и в Высшем. Низший и Высший действуют и воздействуют друг на друга".
   "Тени" (Чхая) называются Сынами "Саморождённых", ибо последнее наименование прилагалось ко всем Богам и существам, рождённых волей, будь то Воля Божества или Адепта.
   Когда Первая Раса состарилась, внешняя оболочка Первой стала внутренней во Второй. Старая или Первичная раса была поглощена Второй расой и стала с ней единой. Так как Первая Раса была составлена просто из Астральных теней Прародителей-творцов, то она, конечно, не имела ни своих собственных астральных, ни своих физических тел, соответственно эта Раса не умирала. Её "Люди" постепенно растворялись и поглощались телами своего собственного "П?том-рождённого" потомства, более плотными, нежели их собственные. Старая форма испарялась. Она поглощалась и исчезала в Новой Форме, более человеческой и физической. Смерти не существовало в ту эпоху, более блаженную, нежели Золотой Век, но первичная или родительская материя была употреблена на создание нового существа, на построение Тела и даже внутренних или низших принципов или тел потомства.
   Когда Астральное Тело покрывается более плотной плотью, человек начинает развивать Физическое Тело. "Крыло" или же эфирообразная Форма, которая породила свою Тень и подобие, становится Тенью астрального Тела и своим собственным потомством.
   Монада не может иметь ни сознания, ни познания вещей на этом земном плане. "Высшее видит глазами низшего" в проявленном мире.
   Когда Вторая Раса развила рождённых из Яйца Третью, пот усилился, Капли его увеличились, и Капли стали твёрдыми и круглыми (Отсюда выражение п?том рождённые - А.И.). Солнце согрело её; Луна охладила и оформила её; ветер питал её до зрелости её. Сначала Муже - Жена (гермафродит), затем Мужчина и Женщина (разделение полов).
   Человеческий эмбрион был вскормлен космическими Силами, и что "Отец-Мать", по-видимому, выделяли зародыш, который созревал; и, по всей вероятности, это было "п?том-рождённое яйцо", которое должно было быть высижено каким-то таинственным образом, будучи разобщённым, со своим "двояким" родителем. Сравнительно легко представить себе яйцеродное человечество, ибо даже посейчас человек, в одном смысле, есть "яйце-рождённый".
   Потомство ранних суб-рас было совершенно бесполо - даже бесформенно, насколько мы можем знать это, но потомство последующих суб-рас рождалось андрогинным. Именно, в Третьей расе произошло разделение полов.
   Человечество из бесполого стало определёнными гермафродитами или двуполыми; и, наконец, Яйцо человека начало рождать, постепенно и почти незаметно в своём эволюционном развитии, сначала существа, в которых один пол преобладал над другим и, наконец, определённых мужчин и женщин.
   Какое бы происхождение не приписывалось человеку, эволюция его произошла в следующем порядке: 1) бесполый, как и все примитивные (ранние) формы; 2) затем, в силу естественного перехода, он стал "одиноким гермафродитом", двуполым существом; 3) наконец, он разъединился и стал тем, чем он является сейчас.
   Аристофан, говоря на тему: "Пир" Платона, выражается следующим образом:
   "Наша Природа в древние времена не была такой, как она представляется сейчас. Она была двуполой: форма и имя соответствовали и одинаково принадлежали, как мужскому, так и женскому началу, их тела были круглы, и способ их передвижения был вращательный. Они были ужасны по силе и крепости своей и обладали чудовищным властолюбием. Потому Зевс разделил их надвое, таким образом, ослабив их. Аполлон, следуя его указаниям, заживил плоть (кожу)".
   Бесполая Раса была первым произведением Элохимов (Богов), видоизменением их самих и от них самих, чистых Духовных Существ
   Евгибий - христианин, раввин Самуил Менассе Бен Израиль, и маймониды, все они учили, что "Адам имел два лица и одну личность и изначала он был муже-женой, женой с одной стороны и женщиной с другой, подобно Браме у Ману; но затем части эти разъединились". В доказательство этого раввин Иеремия Бен Елиазар приводит 139 псалом Давида: "Ты оформил меня спереди и сзади", а не "окружил" как переведено в англ. Библии, что является нелепым и бессмысленным.
   Универсальная традиция утверждает, что человечество развилось в его настоящую форму постепенно из почти прозрачного состояния тканей, а не в силу чуда или же половых отношений.
   Саморождённые были Тени от тел сынов Сумерек. Ни вода, ни огонь, не могли уничтожить их. Не так было с сынами их.
   Первая Раса, "Тени" Прародителей, не могли быть повреждены или уничтожены смертью. Будучи настолько эфирообразными и настолько мало человечными по своему строению, они не могли быть повреждены никакой стихией - ни водой, ни огнём. Но их "Сыны", Вторая Коренная раса, могла, и потому и была так уничтожена. Так же как Прародители, всецело погрузились в свои собственные Астральные Тела, которые явились их же порождением, так же точно это порождение было поглощено своим потомством, "п?том-рождёнными". Эти стали вторым Человечеством - составленным из самых разнообразных, гигантских получеловеческих чудовищ - первыми попытками материальной природы при построении человеческих тел.
   Эзотерическая Философия, которая учит самопроизвольному зарождению, показывает, что Ангелы, более низкой степени, могли построить физического человека только после того, как они выявили Эфирообразную Форму из себя самих и предоставили физической форме постепенно развиваться из её эфирообразного образца.
   Разумом-рождённые, бескостные, дали жизнь Рожденным-Волей с костями". Земля достигла настоящей степени плотности лишь 18 000 000 лет назад. С тех пор физический и астральный план стали много плотнее.
   Условия, которые необходимы были для самой ранней Расы Человечества, не требовали элементов, ни простых, ни сложных. Духовная, эфирообразная Сущность не нуждалась в "элементах". Она "с мягкими костями" могла прекрасно обойтись без кальция, фосфата, ибо имела кости лишь в символическом смысле.
   Эзотерическая Философия не признаёт ни добра, ни зла, как независимо существующим в Природе. Что же касается до человека, она заключается в его человеческой природе, в его невежестве и страстях. Не существует дьяволов или же совершенно развращённых существ, так же как нет и Ангелов, абсолютно совершённых, хотя и могут быть Духи Света и Тьмы.
   Ранняя Третья Раса образовалась из капель "Пота", которые после многочисленных превращений развиваются в человеческие тела. Но согласно Комментариям, Третья Раса снова изменяет свой способ размножения. Говориться, что она эманировала малые капли пота в большие капли, которые росли, расширялись и становились шаровидными телами - огромными яйцами. В этих яйцах человеческий утробный плод возрастал в течение нескольких лет...
   "Начиная с Третьего Круга живые твари стали рождаться через половое сочетание. До этого они размножались различно: посредством воли, взгляда, касания и благодаря воздействию религиозных воздержаний, проводимых в жизни благочестивыми мудрецами и другими святыми людьми".
  
   Животные с костями, драконы глубин и летающие змеи добавлены были к пресмыкающимся. Те, которые пресмыкались на Земле, получили крылья, те, с длинной шеей, обитавшие в водах, стали прародителями птиц поднебесных.
  
   Третья Раса человечества является самой таинственной из всех, до сих пор развившихся пяти рас. Отдельные единицы Третьей Расы начали разъединяться в своих оболочках или яйцах ещё до рождения, и выходили из них младенцами определённого мужского или женского пола,
   Под истинным "Человеком" подразумевается Божественная Монада, а не Мыслящее Существо и ещё меньше, его физическое тело.
   "Монада не может иметь ни сознания, ни познания вещей на физическом плане".
   "Высшее сознание видит глазами низшего в проявленном (физическом) мире".
   "Монада не может ни развиваться, ни подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит, ибо она не принадлежит физическому миру или плану".
   Комментарий: фраза-1: "Монада не может иметь ни сознания, ни познания вещей на физическом плане". Почему? Да потому, что Монада в данном цикле развития находится внутри физического тела, а в ранние времена она находилась снаружи. Между прочим, физического тела в те времена вообще не существовало. ТелА человека (оболочки) приобретались по мере прохождения планов с более низкой вибрацией. Они были астрально-эфирными так как построение физического тела зависит от астрального.
   Фраза-2: "Высшее сознание видит глазами низшего (зрения) в проявленном (физическом) мире". Какая тайна скрыта в этой фразе? А дело в том, что во времена Первой Коренной Расы сознанию не было необходимости иметь какое-то другого видения, кроме Высшего. Когда же человек достиг физического развития, плотного тела, у него высшее зрение перешло к внутреннему - Третьему Глазу, а зрение внешнее, к физическим органам зрения - физическим глазам.
   Фраза-3: "Монада не может ни развиваться, ни подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит, ибо она не принадлежит физическому миру, или плану". Её тайна состоит в том, что она не относится к материи низших планов и принадлежит только к Высшему плану.
   В каждой новой Манвантаре должно быть ограниченное число Монад, которые развиваются и становятся всё более и более усовершенствованными.
   Таким образом, хотя множества, более или менее продвинувшихся Монад почти неисчислимы, всё же, число их конечно, как и всё в этой Вселенной.
   С точки зрения анатомии обезьяны могли бы говорить, однако им мешает несовершенство мозга.
   Комментарий: Рассуждение в корне неверное. Дело в том, что человек эволюционно появился позднее обезьян, он совершеннее их и голосовой аппарат у них ещё не сформировался. Об этом я подробно писал в своей книге "Конца Света не было и не будет".
   В самом начале Третья Раса становится андрогинной (гермафродиты), Раса эта священная и чистая, лишённая ещё Индивидуального Эго. она состояла из людей, которые были полубессмертны, полубожественны, как "высочайшие гиганты божественной силы и красоты и хранители тайн Неба и Земли".
   Первоначальное двуполое единство человеческой Третьей Коренной Расы есть аксиома в Тайной Доктрине. И Боги первоначального человечества были все "муже-женщинами", или Элохимами, согласно природе семи Великих Богов - Правителей, которые создали их.
   В своём расцвете Третья раса представляла собою великанов - андрогинов - двуполых, или гермафродитов. Согласно античной теории, их потом разделили и предоставили возможность развиваться далее самостоятельно. Скрещиваясь с животными, человекоподобные сущности породили потомство чудовищ, монстров, полулюдей, полу животных (кентавров, человеко-рыб, человеко-змей). Сюда относились крылатые люди, двукрылые и четырёхкрылые, двуглавые человеческие существа с ногами и рогами козла, люди - крокодилы.
   В Третьей Расе, встречались люди, имеющие два разных лица на голове, спереди и сзади, чудовища с козьими телами и человеческими лицами, в том числе были порождены и обезьяны. Часть Расы ходила на четвереньках, имела искривлённые тела и шерсть и передвигалась самыми разнообразными способами, даже колёсообразно.
   Постепенно наихудшие образцы воспроизводства - потомки недозволенного союза между людьми Третьей Расы и животными - были удалены.
   В течение Третьей коренной Расы происходит разделение полов в андрогине. Это явилось началом зарождения человеческой Жизни.
   В конце Третьей расы отдельные единицы начали разъединяться в своих оболочках или яйцах ещё до рождения, и выходили из них младенцами определённого - мужского или женского -пола. Отдельные особи сообщались посредством "передачи мысли", другие - посредством односложного языка. агглютинативными языками впоследствии пользовались некоторые расы Атлантов; "передовые" же расы Лемуро-Атлантов развили флективные, высокоразвитые языки.
   Третья Раса была Тёмной расой и Расой Светлой. Тёмная Раса первая "пала" в зарождение. Соединение "Сынов Божьих" с дочерьми Титанов ("И тогда Сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы"), породило расу Адамитов.
   По оккультным Учениям Три Юги протекли на протяжении Третьей Коренной Расы, то есть Сатья, Трета и Двапара-Юга, - отвечающие Золотому Веку в её невинности, Серебряному, когда она достигла своей возмужалости, и Бронзовому веку, когда разъединившись на два пола, она стала мощными Полубогами Древности.
   Тайная Доктрина также утверждает, что первобытные люди были рождены одновременно на семи различных частях нашей Планеты. Они были смуглого, тёмного цвета кожи. Человек был уже одарён сознанием путём воплощения в человеческую оболочку - Элохимы, "глаза которых раскрылись", но разум ещё не был разбужен.
  
   Естество Тьмы есть Абсолютный Свет, потому Тьма взята как подходящее аллегорическое представление состояния Вселенной во время Пралайи или же периода Абсолютного Покоя или Не-Бытия, каким оно представляется нашему ограниченному уму.
   Все проявленные миры существуют периодически. После периода покоя Пралайи наступает период проявления Манвантары, и именно Логосы воссоздают свои миры для нового цикла существования.
   Все проявленные миры существуют периодически. После периода покоя Пралайи наступает период проявления Манвантары, и именно Логосы воссоздают свои миры для нового цикла существования.
   В соответствии с герметическим принципом Вибраций: Ничто не покоится, всё движется и вибрирует, всё находится в движении, и различие между разнообразными проявлениями материи, энергии и Духа, зависит, главным образом, от изменения скорости вибраций. От чистых Духом, до самых грубых форм материи, всё находится в вибрации. Чем выше скорость или частота вибрации, тем выше положение на частотной шкале.
   Различные планы незаметно переходят из одного в другой, так что чёткого разграничения и разделения между высшими проявлениями одного нижележащего по частотной шкале плана и низшими проявлениями вышележащего провести невозможно.
   Иными словами, семь планов Бытия можно считать семью уровнями проявления жизни на разных ступенях частотной и соответственно эволюционной лестницы.
   Так что, хотя план и не место, и даже не состояние или положение, всё же он обладает качествами, присущими и тому и другому.
   Нужно постоянно держать в уме, что семь планов не есть что-то законченное и незыблемое. Е.П. Блаватская писала, что семь наших планов в свою очередь являются первым низшим космическим планом. Значит, далее по аналогии идут семь планов космического астрального плана, потом космического ментального плана и т.д. (итак до бесконечности). Кроме того, нужно помнить, что планы эти расположены не как матрёшки друг в друге и не как кирпичики, один над другим, а каждый следующий план проникает в предыдущий, подобно тому, как один мыльный пузырь может пронизывать другой.
  
   Космические планы, соответствуют семи Вселенским Принципам.
   Кроме физического уровня, тонкий мир может быть эфирным, энергетическим, ментальным, эмоциональным, астральным и высшим. Энергетические вибрации в эфирном тонком мире, значительно быстрее, чем в физическом. Энергии следующих слоёв ещё более активны и поэтому они трудно воспринимаемы. Только человек, обладающей повышенной чувствительностью способен воспринимать излучения тонких миров.
   Кроме физического уровня, тонкий мир может быть эфирным, энергетическим, ментальным, эмоциональным, астральным и высшим. Энергетические вибрации в эфирном тонком мире, значительно быстрее, чем в физическом. Энергии следующих слоёв ещё более активны и поэтому они трудно воспринимаемы.
  
   Только человек, обладающей повышенной чувствительностью способен воспринимать излучения тонких миров.
   Не было ни дня, ни ночи, ни неба, ни земли, ни тьмы, ни света, ничего кроме Единого, непостижимого разумом, или Того, что есть Брама, Дух и Первичная Материя. (Вишну Пурана) (I, II).0
   Сегодня человеческий плод следует в своих преображениях всем формам, которые принимались им на протяжении трёх Кругов,
   равных 925 714 284 лет.
   В настоящую эпоху эмбрион (в женской матке), прежде чем он становится человеком, в первую очередь развивает внутри себя свой собственный астрально-эфирный двойник. Затем он является последовательно минералом, растением, пресмыкающимся, животным. Вначале своей эволюции, именно этот двойник (астральный человек), будучи неразумным, запутался в сетях материи".
   Элементы, простые или сложные, не могли оставаться теми же самыми со времени начала эволюции нашей Цепи. Во вселенной всё неизменно продвигается в Великом Цикле и, в то же время, непрестанно нисходит и восходит в малых Циклах.
   Природа никогда не статична на протяжении Манвантары. Она постоянно находится в процессе становления. Минеральная, растительная и человеческая жизнь постоянно приспосабливались к господствующим Элементам, и потому, именно, Элементы приспособлены к ним, как приспособлены они, теперь, к жизни настоящего человечества
   Универсальная традиция утверждает, что человечество развилось в его настоящую форму постепенно из почти прозрачного состояния тканей, а не в силу чуда или же половых отношений.
  
   Животное имеет астральное тело, которое переживает на краткий срок физическую форму. Тем не менее, его животная Монада не воплощается в той природе, но более высокой по развитию.
   За 300 миллионов лет до окончательного отвердения и остывания земной поверхности появились первые растения - лучистые сущности, питающиеся энергией Солнца и космических лучей.
   Когда сформировалась земная кора, "искры жизни" породили Первую животную Расу - тонкоматериальных, бесформенных существ гигантских размеров.
  
           Вторая подраса - человекообразные полуразумные существа многометрового роста с четырьмя ногами и руками, двумя лицами и тремя глазами. Их "третий глаз" располагался на заднем лице (на затылке) и был открыт для телепатического общения и ясновидения. Два передних глаза вначале были незрячими: обычные глаза стали видеть через тысячи лет эволюции этих существ
  
   "Полуразумные" были настоящими царями животного мира. В мезозойскую эпоху они легко побеждали и приручали динозавров.
        Эволюция атлантической расы продолжалась несколько миллионов лет. В самом начале атлантической расы на Землю спустились Великие Учителя ("Змеи Мудрости") - духовные сущности первой подрасы Третьей Расы. Они наставляли первых атлантов в науках и ремёслах, стали первыми Божественными Царями, принявшими человеческий облик. Они передали власть над людьми царям земным, а сами вернулись в своё Духовное пространство через Врата Вечности ("норы Змей"), находящимися под пирамидами атлантов.
  
   Последние жрецы атлантов наставляли первых арийцев в науках и ремёслах, помогли им построить пирамиды с тайными "норами" в обитель "Змеев Мудрости" - в которых пребывают Великие Духовные Сыны первой подрасы Третьей Расы. Эти врата в извечный духовный мир были оставлены для последующих приходов на Землю Великих Учителей Пятой и последующих рас.
  
   Бескостные дали Жизнь тем, кто стал Людьми, костями укреплёнными в Третьей Расе.
   49 Теней будущих Людей рождены были, каждый своего Цвета и Вида. Каждый степенью ниже своего Отца. Отцы, Бескостные, не могли дать Жизнь Существам с Костями. Потомство их были Бхута, лишённые Формы и Разума. Потому называют их Чхая-Раса.
   Первые были Сынами Йоги. Сыны их стали потомством Жёлтого Отца и Белой Матери (Солнца и Луны - А.И.).
   Вторая Раса произошла через почкование и выделение, а половая из Бесполой. Так была создана Вторая Раса.
   Отцы их были Саморождёнными. Саморождённые Чхая от блистающих Тел Владык, Отцы, Сыны Сумерек.
  
   Когда Раса состарилась, старые Воды смешались с более свежими Водами. Когда Капли их стали мутными, они испарились и исчезли в новом Потоке, в жарком Потоке Жизни. Внешняя оболочка Первой стала Внутренней во Второй. Старое Крыло стало новой Тенью и Тенью Крыла.

Желаю успеха, мои дорогие читатели!

14.06 2021 09.47

  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"