Гусев Анатолий Иванович : другие произведения.

Тайны учения Иисуса Христа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть Мистерии Жизни Иисуса Христа


А. И. Гусев

ТАЙНЫ

УЧЕНИЯ

ИИСУСА

ХРИСТА

Сравнительный анализ Священных

Писаний народов мира.

Нижний Новгород

2006 гоД

Аннотация

   В трёх частях книги автор высказывает свою личную точку зрения на жизнь и учение Иисуса Христа, в корне отличающуюся от церковной. Она основана на сравнительном анализе Священных Писаний народов Мира, древних источников, в том числе и апокрифов. Эта книга не для толпы, а для тех, кто действительно движется вперёд по духовному Пути, несмотря на все запреты и отрицательное общественное мнение по этому поводу. "НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ, А МУДРОСТЬ-СВЕТОЧ ЕЁ". Для усвоения и понимания предложенной информации, требуется хорошая подготовка в области религиозных, оккультных, теософских, философских и научных знаний. Но нет запрета и для любознательных.
   Автор от всего сердца выражает огромную благодарность всем авторам, жившим многие тысячелетия, столетия назад /Мир им/, и ныне живущим, информация которых вошла в эту книгу.
   Выражаю сердечную благодарность моей жене - Малышевой Наталии Александровне за моральную и духовную поддержку в написании этого нелёгкого труда.
   Желаю всем читателям приятного и полезного чтения.
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ:
   1. Обращение к читателю
   2. "Древнее прошло, теперь всё новое"
   3. "Моё учение НЕ МОЁ, но Пославшего Меня
   4. Йога Иисуса Христа
   Блаженны нищие духом
   5. "Не было гвоздя - подкова пропала"
   Закон Причин и Следствий
   6. Каждый понесёт своё бремя
   О Карме
   7. Виды Кармы
   8. Намерения и мотивы
   9. Воля Всевышнего и воля человеческая
   10. Всему своё время
   11. Тексты из Священных Писаний по теме: Карма
   "Ветхий Завет"
   "Новый Завет"
   "Коран"
   "Звёздная книга Коляды"
   "Бхагавад - Гита"
   12."Бревном ляжешь - бревном и встанешь"
   О реинкарнации
   История Реинкарнации
   Отцы Церкви начала христианства о перевоплощении
   Необходимость реинкарнации
   13. Природа, движимая законом Причин и Следствий никогда не поворачивает вспять
   Обратной реинкарнации не существует
   14."Клинические факты" реинкарнации под гипнозом
   15.Тексты Священных Писаний о реинкарнации
   "Звёздная книга Коляды"
   "Бхагавад - Гита"
   Буддизм
   "Ветхий Завет" (канонические книги)
   (неканонические книги)
   "Новый Завет"
   "Коран"
   16. "Всевышний не в рукотворённых храмах живёт"
   Вездеприсутствие Бога
   17.Что вы знаете о молитве
   18.Тайны знакомых молитв и мантр
   "Иисусова молитва"
   "Отче наш"
   "Аум"
   "Аминь"
   19.Мантра - защита ума
   20.Рекомендации для медитирующих
   21. Дух есть Свет
   Нетварный Свет, Светлый мрак
   22 .Стоит ли любить ближнего?
   23. Кому вы служите?
   О богатстве
   24. Икона-то же самое, что и идол
   Об идольстве
   25. Миф о насыщении множества людей пятью хлебами
   Тайны звёздного неба в учении Христа
   26. Кто допускался к Мистериям?
   О скопцах и сперме
   27. "Новый Завет" о выходе из физического тела
   Выход в Астральный план в астральном теле
   28.Тайная Вечеря и "чёртова" дюжина"
   О числе 13
   29. Я - мудрый строитель
   Апостол Павел - Посвящённый
   30. Вера, не основанная на Знании - предубеждение
   О религиозной вере
   31.Не многие делайтесь учителями
   32. Ученик не выше учителя
   33. Сроки обучения
   34. Советы ученику
   35. Озарение
   36. Толпа и общественное мнение
   Толпа не дремлет
   37. Ложь кормится истиной, на ней она расцветает, но жизнь её недолгая
   О лжеучительстве и лжеучителях
   38. О бессмертии
   39.Секреты мнимых воскрешений человека
   О материализации
   40."Пища не приближает нас к Богу"
   О пище
   41. Азбука питания (в сокращении)
   42.Стоит ли поститься?
   43. Вино - оно на радость нам дано
   44. "Дома и солома едома"
   Экстремальная пища
   45. Подайте, Христа ради!
   О милостыне
   46.Не судите, но обличайте
   Об обличении
   47. Не делай добра, не получишь и зла
   Заповедь Ветхого Завета "Не убий" - неверна!
   48.Нельзя стать хорошим, не будучи грешным
   Комплекс вины
   Все под грехом
   49.Древние истоки учения Иисуса Христа
   50. Все спасутся
   Спасение приходит СВЫШЕ, а не от Церкви.
  

Дорогие читатели!

   Я рад встретиться с вами на страницах этой книги, побеседовать о том, о чем упорно молчит Христианская Церковь.
   Рождение Еммануила было обычным половым актом, как и у всех людей. Об этом нам сообщил ап. Павел в своём послании к Римлянам гл. 1 стих. 3.
   "Толковая Библия" в 10 томе, на стр. 403 даёт читателям такую информацию: "Хотя Христос был Сыном Божиим, однако Он явился на землю, как человек, приняв плоть и кровь человеческую (выражение "по плоти" и "по закону" дополняет собою выражение "от семени")".
   Первые 19 лет он жил под именем Еммануил ("с нами Бог"). В 19 земных лет (возможно и позднее) он прошёл ритуал и обряд мистериального посвящения, который назывался "Рождество". С этого времени Еммануил получил новое имя - Иисус. Он также получил новых родителей, но по посвящению: духовного отца-Иосифа, духовную мать-Марию. С момента мистериального посвящения, имена физических родителей должны быть забыты и поэтому сведений о них в истории не сохранилось.
   После посвящения Иисус стал называться "младенцем" и "невинным". К этой категории посвященных относили: мудрецов, магов, астрологов. Отсчёт возраста посвященных начинался с нуля, поэтому-то все в мире считают Рождество Иисуса его рождением, хотя на самом деле это было - посвящение. Оно было проведено в вертепе (месте для жертвоприношений и мистерий). Местом посвящения был Вифлеем ("дом хлеба") и, конечно же, хлеба духовного, а не материального.
   После посвящения, "новоиспечённая" семья бежит от преследования Иродом "невинных" и "младенцев" в Египет. Там она находится 3 года 11 месяцев (по уточнённым данным - А.И.). Возвращается семья, получив известие о смерти Ирода. Ирод умер за 4 года до н.э., а не за 4 года до Рождества Христова, что не одно и то же.
   Следует уточнить, что он преследовал не детей в возрасте 2-х лет, а участвующих в мистериях на протяжении последних 2-х лет.
   По возвращении из Египта они живут в Назарете 12 лет, где Иисус продолжает изучать тайные науки. Назарет с древнейших времён был "Университетом оккультных знаний".
   Окончив обучение в Назарете, он покидает Палестину. Он 17 лет путешествует по странам Востока и Азии.
   Вернувшись на родину, Иисус 3 года выполняет миссию Учителя.
   Его распинают, он "воскресает" (духовно).
   Его физический возраст в этот период составлял 59 лет, а возраст Посвященного был 40 лет.
   После духовного, а не физического "Вознесения", Иисус с "матерью" Марией, апостолом Фомой и Марией Магдалиной уходят в Индию. Умирает он в возрасте 120 лет в Шринагаре.
  
   Я писал эту книгу затем, чтобы поделиться своими мыслями с теми, кто близок мне по Духу, а не по плоти. Собирал я эту информацию с 1972 года. В этой книге нет ни одного слова, полученного с Астрального плана от астральных сущностей. Прочитано, проработано и просмотрено около тысячи книг, охватывающих информацию древнейших времён.
   Автор говорит: "Время и Бог рассудят, кто прав". Подождём, впереди у нас Вечность.
   Дорогие мои новые и старые читатели! Найдите в себе силы прочитать эту книгу до конца и вы не пожалеете затраченного вами труда и времени. Она принесёт вам пользу, в этом я не сомневаюсь.

Мир Вам!

"Древнее прошло, теперь всё новое" (2 Кор. 5.17)

   Церковь постоянно твердит прихожанам о вере, забывая о том, что знание и мудрость выше веры. Вера - это доверие тому, что нам сказано. Это первая ступенька на пути к Божественному. Вторая ступень по пути к Отцу Небесному - знание. Третья ступень - мудрость, которая слагается из двух составляющих: знание + духовная практика.
   Итак, наш духовный путь должен проходить три стадии: вера (незнание), знание и мудрость.
   Подтвердим наши слова изречениями древних:
   Мудрец спросил духа мудрости: "Какая вещь на свете наиболее хороша и совершенна для поддержания тела и сохранения души?"
   Мудрецу был дан ответ: "Из благ, которые выпадают человеку, мудрость - наибольшее благо; ибо благодаря мудрости можно управлять земным существованием, а также духовное существование обеспечивается через силу мудрости"/Авеста/.
   "Главное - МУДРОСТЬ: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум" /Притчи 4.7/.
   "Опираясь на научные знания, человек должен утвердиться в осознании Абсолюта и таким образом погасить свои материальные желания"/Шр.-Бх. 2.2.18/.
   "Все бхакты - достойные, но Мудрого Я почитаю подобным Себе," - сказал Господь Кришна /Бх.-Г. 7.21/.
   "В конце многих рождений, исполненный мудростью приходит ко Мне, но редко встречается такая великая душа" /Бх. - Г. 7.19/.
   "Если кто увидит мудреца, указывающего недостатки и упрекающего за них, пусть он следует за таким мудрецом, как за указывающим сокровище"/ Дхаммапада/.
   Древние говорили: " Тот, кто не знает вещей обычных - животное. Тот, чьё познание ограничено лишь человеческими условиями существования, является человеком среди животных. Но тот, кто знает всё, чего можно достичь через силу ума - тот Бог среди людей".
   Никакой верой нельзя заменить ум.
   Пифагор считал, что человеческие отношения являются по своей природе больше умственными, нежели физическими, и что незнакомец, ему симпатичный с интеллектуальной точки зрения, ближе к нему, нежели родственник, не разделяющий его точку зрения.
   Василий Великий говорит: "Чтение нехристианских авторов, способствуя образованию ума молодых людей, может служить приготовлением к изучению Богооткровенных истин".
   "Истина не пришла в мир обнаженной, она пришла в символах и образах", - сказал в своём евангелии Филипп /Фил. 67/.
   Символисты учили, что символ одной своей стороной обращён к нашему рациональному сознанию, к нашим органам: зрению и слуху; другой же стороной он связан с мистическим измерением мира. Символы и образы содержат в себе тайные знания, которые определяются не только терминами "эзотерические", "оккультные", но и "гностические".
   Слово "гнозис" было обычным словом греческого языка, которое означало "знание". Гностицизм - особое духовное знание, приобретаемое лишь мистическим просветлением.
   Совершенно бесполезно давать всем одно и то же религиозное учение. То, которое поможет интеллектуально развитому человеку, останется совершенно непонятным для человека первобытного, а то, что способно поднять святого до экстаза, оставит преступника вполне равнодушным. С другой стороны, если учение способно оказать благое влияние на человека неинтеллигентного, оно покажется младенческим для философа, и то, что несёт в себе спасение для преступника, окажется совершенно бесполезным для святого.
   Мы немало узнали о гнозисе и мудрости. А что же такое религия. Об этом хорошо сказал Кирпал Сингх:
   "Слово "Религия" произошло от латинского корня "Лигаре" c его производным "лигамент". Это значит "связывать". Приставка "Ре" означает "снова". Слово "религия" означает "вновь связывать" то, что было разлучено, разделено и разъединено, то есть снова связать душу со Сверхдушой или Богом (какое бы имя мы Ему ни дали).
   Религия обычно включает в себя ритуалы, обряды, учение, основанное на Священном Писании и Священном Предании. Кроме всех этих деталей, духовенство привносит в религиозную жизнь верующих свои догмы, которые в некоторых своих положениях не только далеки от истины, но и ложны. Древнее учение индусов "Вьяса Майя" прямо говорит: "Все религиозные догмы служат только затемнению человеческого разума". Поэтому, искренних учеников хочу предупредить об опасностях увлечения ритуалами и обрядами. Подлинный мистик перерастает потребность принимать участие в религиозных пантомимах. Кришна в "Бхагавад - Гите" 6.44 сказал: "Тот, кто устремился к познанию йоги (соединению с Богом), уже превзошёл уровень религиозной обрядовой практики".
   "Бхакти-йога" говорит: "Когда любовь к Богу растёт, ритуалы отбрасываются, книги становятся ненужными, изображения, храмы, церкви и религии, секты, страны и национальности - все эти маленькие ограничения - сами собою спадают с того, кто познал любовь к Богу".
   Человеку присуща жажда Бога, человек не может обойтись без ответа на свои вопросы. Вот поэтому поклонение Богу совершением обрядов и церемоний, есть "костыль" для слабых в вере или фанатов, которые не могут без этого жить. Поклонение - есть путь от одной истины к другой, более низкой к более высокой. Темнота есть меньший свет, зло - меньшее добро, порочность - меньшая чистота.
   После Оригена ложная вера христианства начала расти
   На чисто историческом основании утверждается, что Ориген, Синезий и даже Климент Александрийский были посвящены в Мистерии. Что же могло представлять собой посвящение?
   Посвящение в таинства состояло в постепенном расширении духовного кругозора, в медленной подготовке его к усвоению глубочайших понятий и идей. С внешней стороны посвящение было обставлено как постепенное отречение от мирских забот и земных благ, постепенное совершенствование и укрепление духовной мощи. В некоторых таинствах (например, египетских) перед раскрытием высших тайн посвящения, адепта погружали в гипнотический сон, во время которого он переживал ощущения телесной смерти, а затем просыпался новым возрождённым человеком, победившим узы материи.
   Путь постепенного совершенствования и одухотворения сознания обставлялся разными искусами, опасностями, испытаниями огнём, водой и мечём. Перед каждым испытанием посвященному предлагалось отказаться от дальнейшего следования по трудному пути. Лишь сильные духом доходили до конца. В конце трудного и долгого пути давалось глубокое научное познание тайн бытия, проникновение в законы материи. Затем раскрывалась тайна духовной сущности с учением о тройственности человеческой природы, составленной из тела, души и духа.
   Древнее изречение "Познай самого себя " указывало на познание мировой тайны духа и материи через познание человеческой природы.
   После завершения посвящения, адепта приветствовали как восставшего из мёртвых, ему открывалось секретное учение Заратуштры (Заратустры, Зороастра) и персидских мистиков, и он становился полноправным членом тайного мистического Ордена. Успешно прошедшие испытания назывались "львами" и на лбы им ставился египетский Крест.
   Комментарий: Почему они назывались львами? А потому, что этот обряд зародился во времена попятного движения Солнца по созвездию Льва.
   Сам Митра часто изображался с головой Льва и двумя парами крыльев.
   Не нужно забывать, что Иисус Христос был распят по обряду мистерии Митры.
   Комментарий: Между прочим, Сфинкс построен по принципу солнцестояния, изображающего звёздный крест: Водолей (лицо человека), Лев, Орёл (в настоящее время - созвездие Скорпиона ) и Телец (бык).
   В одном из фрагментов " Тайного Евангелия от Марка ", найденном в 1958 году в Греко - православном монастыре Мар-Саба в Иудейской пустыне, описывается проведение Иисусом тайных обрядов посвящений. Единственная доступная нам информация о нём содержится в письме отца церкви Климента Александрийского (около 150-211 гг. н.э.), который цитирует это тайное евангелие и отзывается о нём, как о "наиболее духовном евангелии для тех, кто идёт по пути совершенствования". Климент утверждает, что Иисус открывал тайное учение только тем, кто был "способен воспринимать его и следовать ему". Климент даёт понять, что Иисус обладал знанием тайной традиции, которое сообщал апостолам.
   Исходя из сказанного о посвящениях, зададимся вопросом: "Что мешает считать христианство школой Мистерий?" Иисус был посвящен в Мистерии ессеев. Ессеи учились у великого Пифагора и были связаны с тайными школами Индии. Учитель Иисус сам был иерофантом. Писания св. Иоанна показывают, что и он был знаком с ритуалами египетского культа, ведь апостол Иоанн был посвящен самим Иисусом Христом по египетскому обряду.
   Утверждают также, что св. Матфей был учителем Василида, бессмертного египетского мудреца, наряду с Симоном Волхвом, считающегося основоположником гностицизма. На древнеримском этапе своей истории христианство поддерживало постоянный контакт с митраизмом - огненной философией персов, откуда позаимствовало не столь уж малую часть своих ритуалов и церемоний.
   Если бы в христианстве видели не столько церковь, сколько школу Мистерий, современный мир быстрее достиг бы ясного понимания принципов этой религии.
   Всякий христианский священник, всякий проповедник Евангелия должен быть анатомом и физиологом, биологом и химиком, врачом и астрономом, математиком и музыкантом и в первую очередь - философом. Кроме всего перечисленного, священник должен быть знаком с апокрифической литературой. Без знания древних источников и апокрифов многое останется непонятым не только простым людям, но и самой Церкви.
   Современные варианты переводов как Ветхого, так и Нового Завета изобилуют ошибками, возникшими из-за того, что переводчики не компетентны в деле истолкования тайных знаний, изложенных на древнееврейском и древнегреческом языках. Они нашли бы огромное множество противоречий, вызванных непониманием, а также увидели бы, что так называемые апокрифические книги (отвергнутые как не являющиеся боговдохновенными) содержат целый ряд важнейших ключей, доставшихся нам от древних.
   Понятие "Апокриф" происходит от глагола "крипто" - "прятать". Сама этимология этого термина показывает, что это просто сокровенная книга, то есть, одна из книг, принадлежащих к каталогу храмовых библиотек, находившихся под охраной Иерофантов и Посвященных Священнослужителей, и никогда не предназначавшаяся для профанов и толпы.
   Мы знаем, что боги одной Расы всегда будут низводиться следующей до уровня демонов.
   "Боги наших отцов - наши дьяволы", - гласит древняя мудрость. Мы обязательно должны здесь иметь в виду астральные изменения. Можно вспомнить, как во времена Юлиана прорицатели говорили, что они видят богов, но их образы распадаются: некоторые были без голов, другие дряблые телом, третьи без конечностей, и все казались слабыми. Почитание этих идеалов уменьшилось, и их астральные изображения уже начали стираться. Они не имеют энергии, которой раньше обладали. Это говорит о том, что почитание богов временно. Всему приходит конец.
   Апостол Павел в послании Евреям 7.12, 18, 19 предсказывал: " С переменою священства необходимо быть перемене и закона. Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довёл до совершенства". "Если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. Таким образом, мы видим постепенное старение и надвигающуюся смерть религии христианства с её устаревшими догматами.
   Во 2 Кор. 5.17 Павел говорит: "Кто во Христе, тот новая тварь, "Древнее прошло, теперь всё новое". Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Отрекитесь от того, что говорили наши предки" /"Сады праведных". М.2001, N56/.
   По этому поводу хорошо сказал Аллах в Коране: "Всякий раз, как мы отменяем стих, или заставляем его забыть, мы приводим лучший, чем он (приведённый ранее) или похожий на него"/Сура 2.100(106)/.
   Гораций (около 65 г. до н. э.) сказал: " Как листья ежегодно сменяются на деревьях, так и слова, прожив свой век, уступают место вновь нарождающимся".
   Обратите внимание на то, что всякий раз обновляется лишь способ преподнесения вечных ценностей. Старые толкования, ставшие бесполезными, периодически отбрасываются, а основное учение представляется в новой формулировке с использованием современных терминов.
   Из опыта жизни каждого из нас, мы знаем, что старые представления всегда оказывают отчаянное сопротивление новым теориям или открытиям. Ещё Планк сказал, что "научная теория побеждает, когда вымирают представители старой науки".
   Выполним же древний закон, устанавливающий необходимость соизмеримости двух противоположных, но одинаково верных принципов: "Истина должна быть сохранена в тайне - истина должна быть возвещена". Для невежественного человека преждевременное знание столь же фатально, сколь губителен свет для того, кто долго находился в темноте.
   Мы часто слышим от священников: "Иисус сказал..., Иисус учит..., в учении Христа говорится..." и т.д. Но в Евангелии от Иоанна 7.16. Иисус произносит слова, о которых Церковь умалчивает и не комментирует:
   "Моё учение - не Моё", но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе, а кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нём". Далее ап. Иоанн в 14.24 продолжает цитировать Иисуса: "Не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца". Далее: "Иисус возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. Я свет принёс в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме".
   Комментарий: Иисус принёс новую технику и методику духовной практики и в настоящее время нет необходимости проходить опасные испытания мистерий прошлого.
   Несмотря на признание Иисуса, мы оставляем за собой право считать всю мудрость, которую Он дал своим ученикам и народу Его учением. Это учение, выраженное в Нагорной проповеди, как показывает изучение Палийского Канона, составленного ещё до возникновения христианства, можно вполне считать, как считают многие буддийские учёные, христианским переложением учений, которые сам Будда проповедовал как наследие, принятое от Будд, живших в доисторическую эпоху.
   Учение Христа, зафиксированное в Священном Писании, нельзя принимать без изучения его глубинного содержания.
   Ориген учит, что Священные Писания нужно рассматривать в их троичном значении, которое состоит из Тела, Души и Духа. Он говорит, что в этих повествованиях приводятся положения, явно невозможные, и делается это для того, чтобы поражающие противоречия внешнего повествования заставили людей искать истинное значение этих невозможных рассказов. Он утверждает, что, пока люди остаются невежественными, "Тела" достаточно для них: оно даёт им учение, предлагает назидания, и они не видят тех противоречий и невозможностей, которые встречаются в буквальном смысле повествования, и потому противоречия эти не смущают их. Но по мере того, как умственные способности растут, и развивается интеллект, эти черты в Священном Писании начинают поражать. Тогда изучающий Библию и апокрифическую литературу начинает под внешним покровом искать более глубокий смысл и приходит в соприкосновение с "Душой" Писания и тогда "Душа" является наградой для прилежного искателя истины. Он освобождается от рабства буквы, которая мертвит. "Дух" же Писаний доступен лишь духовно просветлённому человеку: только те, в ком уже пробудился Дух, могут понимать их духовный смысл: "Божьего никто не знает, кроме Духа Божия... что и возвещает не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого" /1 Кор. 2.11,12/
   Своё учение Иисус давал для народа иносказательно, без притчи же не говорил им, и поучал их много притчами, а ученикам наедине изъяснял всё.
   Он говорил: "Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и, слыша не слышат и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали" /Мф. 13. 10-17/.
   Комментарий: Иисус говорил о способности к яснослышанию и ясновидению, а также об упрощённой возможности выхода в астральный план.
   "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Нетварный Свет - А. И.) /Ин. 8.12/.
   "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал он о Духе, которого имели (могли - А.И.) принять верующие в Него, ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен (в мистерии Воскресения - А.И.)" /Ин. 7. 38, 39).
   Комментарий: Учение Христа - это синтез всех передовых учений Его времени, включая учения Бхагавад-Гиты, Буддизма, учения великих мистиков и мудрецов. Эти учения выше всех мирских учений и законов, основанных на мирской деятельности в ущерб духовности. Недаром апостол Павел говорит: "Всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего; для Него я от всего отказался и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа" /Филиппийцам 3.8/.
   Апостол Павел в послании к Ефесянам говорит об учении Христа так: "Истина во Иисусе (такова - А.И.): Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему (по духу - А.И.), потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперёд не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас".
   Павел рекомендует: "Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренне, я и тому радуюсь, и буду радоваться" /Филиппийцам 1. 18/.
   Комментарий: Проповедь учения Христа всегда истинна, если её передают так, как учил Христос.

Йога Иисуса Христа

(Блаженны нищие духом)

   Нагорная проповедь Иисуса Христа начинается, как вы знаете, так: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" /Мф. 5.3./
   Много поломано копий и перьев за 2 тысячелетия, чтобы объяснить эту фразу Иисуса Христа, сказанную в первом блаженстве. И всё же, до сих пор удовлетворительного объяснения ни в религиозной, ни в оккультной литературе нет. Мне так же хотелось понять тайный смысл слов Христа. И так продолжалось бы бесконечно, если бы однажды я не обратил внимания на слово "духом", написанное с маленькой буквы. Меня озарило. Ведь "дух", написанный со строчной буквы - это синоним слова "дыхание". Вспомним фразы: "духовые инструменты", "пневматическая винтовка" и др. А "пневма" (греч. - дыхание, дуновение) - термин древнегреческой медицины и философии, обозначавший: "воздух", жизненное дыхание. Указанное значение совпадает с одним из значений русского слова "дух", что подтверждает имманентную принадлежность всего живого, дышащего, "духовному". "И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" /Быт. 2.7/.
   Смысл ключевого слова "нищие" в начальной фразе заповеди был ясен современникам Иисуса без дополнительных положений. Речь не идёт о нищих как о классе или социальной группе населения. Слово "нищие" в данном тексте блаженства, не является синонимом слова "смиренные", как это пытается толковать священство. Христос, в первую очередь говорил о значении дыхания, о его влиянии на состояние сознания. Попробуем доказать и убедить вас в этом, мои дорогие читатели.
   Возьмём книгу Йогананды Парамахамсы "Семь ступеней самореализации" (Учение Йогоды). Йогананда в уроке N 21 говорит: "Высшая самореализация невозможна без достижения соответствующей регулировки дыхания (пранаямы) и разрешения тайны остановки дыхания. Если вы можете обойтись без дыхания, то вы способны господствовать над телесной жизнью, удлиняя её, возвышаясь над ней до души ещё при жизни".
   Что же такое Пранаяма? О значении этого слова, все авторы книг по йоге едины. Они его истолковывают как "контроль над дыханием". Однако это толкование неточно, если даже не является полностью неподходящим. Это слово состоит из слов "Прана" и "айама", (а не "яма", как многие думают). Каждый ученик йоги знает, что "Прана" - это Космическая энергия. Вторая часть слова - "айама" заслуживает нашего особого внимания.
   Оно происходит от глагола "айам", который означает "растягивать, расширять, тянуть, удлинять, вытягивать" и т.д. Согласно санскритскому словарю Отто фон Бетлига слово "айама" означает "напряжение, протяжение, длина (пространственная или временная)". Также классический индийский словарь Амарокоша даёт значение слова "айама" как "длина, возвышение, объём, дальность".
   Следовательно, пранаяма должна означать "удлинение или растяжение процесса дыхания, а вовсе не контроль над дыханием в обычном смысле!
   Обратите внимание на рекомендации Господа Кришны в "Бхагавад-Гите" 8.11-12: "Путь, к которому стремятся брахмачарии, объясню тебе вкратце. Замкнув все врата (органов чувств), разум, заключив в сердце, сосредоточив жизненное дыхание в голове, погрузившись в Йогу (соединение с Богом - А.И.), кто покидает своё тело, повторяя односложное вечное "АУМ" и думая обо Мне, тот достигает высочайшего пути".
   "Отключившись от всех внешних объектов чувственного восприятия, сосредоточивая взор между бровей, задерживая вдох и выдох, направив своё видение внутрь, контролируя, таким образом, ум, чувства и разум, стремящийся к освобождению, выходит из-под власти желания, страха и гнева. Тот, кто всегда пребывает в таком состоянии, безусловно, освобождён" /Бх.-Г. 5.27-28/.
   "Другие, склонные к процессу сдерживания дыхания для достижения транса, практикуют задержку выдоха на переходе во вдох и вдоха на переходе в выдох ("кумбхака" - задержка дыхания), и так, в конце концов, достигают транса, прекратив всякое дыхание. Некоторые из них, ограничивая себя в еде, предлагают в качестве жертвы выдыхаемый воздух" /Бх.-Г. 4.29/.
   "Замкнув все врата органов чувств, заключив ум в сердце, концентрируя жизненную энергию на макушке головы, утвердившись в йоге, исполняя мантру АУМ и помня обо Мне, любой, покидая тело, достигает Высшей Цели" (Бх.-Г. 8.12-13). "Кто постоянно думает обо Мне, не мысля ни о чём другом, тот легко достигает Меня. Придя ко Мне, эти Великие Души более не возвращаются к рождению в преходящие обители скорби (не воплощаются на Земле - А.И); они достигли Высочайшего" (Бх.-Г. 8.14-15).
   Будда также даёт ценные указания по этой величайшей технике духовного развития. В "Слове Будды" (Обозрение нравственно-философской системы Будды, по тексту "Сутта-питакамы" Пали-Канона Бхиккху Ньянатилока) в главе "Бодрствование над вдыханием и выдыханием" Будда говорит: "Ученик, ясно сознавая, вдыхает; ясно сознавая, выдыхает. Вдыхает ученик глубоко - так знает он: "я вдыхаю глубоко", выдыхает он глубоко - так знает он: "я выдыхаю глубоко"; вдыхает он поверхностно, - так знает он: "я вдыхаю поверхностно", выдыхает он поверхностно, так знает он: "я выдыхаю поверхностно". "Ясно воспринимая весь путь дыхания, "я хочу вдыхать", упражняется он; "ясно воспринимая весь путь дыхания, "я хочу выдыхать", упражняется он. "Задерживая дыхание "хочу я вдыхать", упражняется он; "задерживая дыхание, "хочу я выдыхать", упражняется он".
   "Йогавасиштха"подчёркивает чётко: "Кто занимается йогой без дыхательных упражнений, этот слабоумный, подобный хромому коню и не может двигаться по пути йоги ".
   При редком дыхании (4-6 раз в минуту, как в Кевали, или полной задержке - Кумбхаке) наблюдается резонансное усиление "волн" частоты сердцебиения и "волн" артериального давления. При редком дыхании экономятся также энергозатраты на поддержание жизнедеятельности организма, резко тормозится биологический возраст, причём всё это происходит без кислородного голодания тканей.
   Продолжительность жизни обратно пропорциональна частоте дыхания. При нормальной продолжительности жизни в 120 лет, человек в среднем совершает 21 600 вдохов-выдохов в сутки, то есть по 15 циклов в минуту. Если же частота дыхания составляет 18 циклов в минуту, продолжительность жизни будет около 96 лет. Если из-за ненужного растрачивания энергии и дурных привычек средняя частота дыхания составляет 30 циклов в минуту, срок жизни сокращается до 60 лет. Однако если при помощи йогической практики и самоконтроля снизить частоту дыхания в среднем до 5 вдохов-выдохов в минуту, продолжительность жизни составит 360 лет. Если будет совершаться один цикл дыхания в минуту, жизнь продлиться до 1 800 лет. Если же частота дыхания снижается до нуля, жизнь удлиняется до бесконечности, но смерть всё равно настигнет человека. "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт", - говорит народная мудрость
   Так, в "Шветашватара-Упанишада" находим такие строки: "Пусть мудрец, сдерживает своё дыхание, пусть наделённый движениями дышит через свои ноздри меньшим дыханием, пусть мудрец сдерживает свою мысль, не отвлекаясь".
   Лао-цзы практиковал два вида метафизического самоконтроля: контроль дыхания и контроль действий. Вероятно, в архивах третьего кабинета министров нашлась методика контроля дыхания, которым давно занимались в Индии. Дыхание всё более и более полно контролировалось волей, что приводило к возникновению в химии тела экстатического состояния. Простой контроль дыхания позднее был развит в сложную систему упражнений, заимствованных у буддийской школы и школ йоги. Благодаря контролю дыхания и направлению вдыхаемого воздуха по всему телу с помощью особой ментальной тренировки, организм не только очищается, но и расслабляется и становится спокойно-безмятежным. Полное безмолвие тела, вызванное использованием определенных приёмов дыхания, высвобождает высшее сознание для его слияния с Дао.
   Подлинно индийские йоговские дыхательные упражнения основаны в меньшей степени на чисто телесном, чем на духовном. Они построены на удлинении процесса дыхания. Дыхательные органы при этом значительно укрепляются и их заболевания устраняются.
   Бабаджи сообщил Лахири Махасайе, что Кришна обучал Крийя-йоге Арджуну (эту технику мы уже описали выше - А.И.), что с ней были знакомы Патанджали и Иисус Христос и что ей обучались святой Иоанн, св. Павел и другие апостолы.
   Термин "крийя" происходит от санскритского слова "кри"- "действие" и "йя" - "осознание". Таким образом, "крийя" обозначает йогическую практику, выполняемую с полным осознаванием.
   Апостол Павел также давал тайные знания. Давал он их на двух уровнях - одно для психиков, то есть тех, кто существовал на уровне вещей материальных, а другое для пневматиков, то есть тех, кто был "духовно наполнен, а, следовательно, способен воспринять мудрость Божию. Кроме психиков и пневматиков была ещё третья категория людей: "плотские" или "земные", также называемые "гиликами". Гилики даже не интересовались вещами духовными.
   Как видим, и апостол Павел давал высшую технику "нищего дыхания" пневматикам.
   Пора нам, дорогие мои, познакомиться с высочайшей техникой дыхания, изложенной в книге Шри Парамахамса Йогананды "Семь ступеней самореализации", называемой в просторечии "Самореализация".
   Вот что говорит Йогананда о дыхании:
   "Вопрос: "Может ли жизнь существовать без дыхания?" Ответ: "Да, непрерывная жизнь может существовать без деятельности сердца или дыхания - энергией мозга (медуллы облонгаты).
   Что даёт положение без дыхания:
   1.Душа освобождена от оков тела и от рабства дыхания.
   2. Устранена величайшая помеха тела.
   3. Приостановлен распад внутренних органов.
   4. Человек осознаёт, что он жив Космической Энергией, поступающей через мозг.
   5.Сердце успокаивается и выключает энергию пяти телефонов чувств, способствуя этим процессу концентрации.
   6. Человек учится жить космическим самосознанием, а не только одним хлебом и дыханием.
   Когда выключается деятельность диафрагмы, то:
   а. дыхание слегка задерживается;
   б. венозная кровь перестаёт прибывать;
   в. когда венозная кровь не прибывает, то сердце работает медленнее, ибо тогда ему не надо непрерывно направлять давление для очистки венозной крови в лёгких;
   г. когда же сердце не занято нагнетанием крови, то энергия, необходимая для деятельности сердца, уходит и течёт обратно в мозг, в место нахождения чувств и пяти телефонов (органов) чувств;
   д. когда это произошло, тогда, как и во время сна, Жизненная Сила автоматически переключается из чувств, мускулов и нервных чувствительных телефонов в мозг. Тогда Жизненная Сила исключается из зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания и всех этих чувств;
   е. тогда ощущения не способны возбудить внимание мозга;
   ё. тогда это внимание освобождается от возбуждающих чувств и мыслей и на 100% используется для достижения духовных или материальных целей.
   Между дыханием и нечистой венозной кровью существует соотношение: чем больше количество венозной крови, тем больше и потребности в дыхании. Если в теле совершенно отсутствует тёмная венозная кровь, что достигается задержкой распада тканей тела, как это происходит при задержанном дыхании, когда тканям тела дан сознательный покой, - тогда не нужно и дыхания. Для достижения этой цели Учителя Индии обучают управлять Жизненной Силой в сердце, задерживая процесс распада в теле и создавая выходящее из этого состояния тела без дыхания, но, не задерживая безгранично дыхания в лёгких. Управляя Жизненной Силой в теле, возможно, выключить чувствительные телефоны нервных токов, не давая, таким образом, возможности воздействовать возбуждающим чувствам на мозг и отвлечь внимание в его стремлении к Творцу или Божественной цели...
   Если вы можете обойтись без дыхания, то вы способны господствовать над телесной жизнью, удлиняя её, возвышаясь над ней до души, ещё при жизни".
   Правоту этих слов подтверждает сам Иисус: "Блаженны нищие духом (дыханием - А.И.), ибо их есть Царство Небесное". Вот это и есть истинный смысл первого блаженства, данного Христом в Нагорной проповеди.
   "Со" - это мантра для вдоха. "Хам" - это мантра выдоха. "Хамса" - значит "великий лебедь", та птица, которая способна отделить молоко от воды (молоко означает здесь вечный принцип, а вода - преходящий). "Сохам" - это мантра, что ведёт ученика по пути восхождения. Согласные звуки "С" и "Х" в мантре "Сохам" называются мужским и женским началами. Они называются также двумя крыльями птицы дыхания. Когда "С" и "Х" удаляются, остаётся "Аум" (Ом). Это мантра Всевышнего Господа, мантра освобождения. Ученику рекомендуется практиковать искусство дыхания (пранаяму), медитируя на самом себе.
   Технику Аджапы-джапы (Кевали), мы дадим в интерпретации Бориса Сахарова, автора книги "Великая тайна". Борис Сахаров был посвящён в звание "йога-раджа" святым Индии Свами Шиванандой за раскрытые тайны йогического учения.
   Техника задержанного дыхания представлена так:
   "Пусть вами осознаётся вдох и выдох:
   а. Когда вы это выполняете, то не делайте принужденным ни вдох, ни выдох. Дышите естественно, только наблюдайте процесс вдоха и выдоха, повторяя при этом мысленно при вдохе "Со" и при выдохе "Хам". Когда дыхание прекратится само собой в лёгких или снаружи, подождите, пока оно не потечёт снова самопроизвольно.
   б. Обратите внимание на то, что целью этого упражнения является - естественное удлинение паузы, когда нет течения дыхания. Когда дыхание само собой входит и не сразу выходит, скажите мысленно "Со", подождите и насладитесь состоянием бездыханности. Когда дыхание снова выходит, скажите мысленно "Хам". Когда дыхание вытекает и прекращается, подождите и насладитесь этим бездыханным состоянием, пока дыхание не захочет снова втекать.
   в. Сосредоточьте ваше мышление на паузе, когда прекращается дыхание, не вызывая насильственно это бездыханное состояние.
   г. Посредством наблюдения за процессом дыхания отделите ваше Я от него и узнайте, что тело только частично существует посредством дыхания.
   Итак, если человек способен господствовать над деятельностью сердца, то он способен сознательно умирать (выходить из тела), оставляя тело и возвращаясь в него по своему желанию каждый день, как это делал апостол Павел. "Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем" /1 Кор. 15.31/.
   Многие Великие Йоги учились тайной технике дыхания.
   "Сборник о молитве Иисусовой" М.1994 г.на стр. 470-471 даёт нам такую информацию: "Нил Сорский повелевает затворить ум в сердце и приудерживать по возможности дыхание, чтобы не часто дышать. Это значит: надо дышать очень тихо... Опыт скоро научит, что удерживание дыхания, т.е. не частое и не грубое производство дыхания, очень способствует приведению себя в состояние тишины и к собиранию ума от скитания..."
   Преподобный Серафим Саровский в своей книге "О молитве Иисусовой" рекомендует: "Сдерживая дыхание, сколько возможно тебе, и ум, заключая в сердце, и часто и непрестанно повторяя призывание Господа Иисуса (Иисусову молитву), скоро сокрушишь и истребишь лукавых духов, невидимо поражая их Божественным именем".
   А, практикуя "нищее" дыхание, мы повышаем интенсивность свечения эфирного тела.
   В этом состоянии дыхание становится не только малым (нищенским), но и медленным, в смысле количества дыханий в минуту, а также незаметным, автоматическим, очень спокойным (мирным), вводящим, по мере его освоения, в Высшие состояния сознания - в Царство Небесное.
   Комментарий: Возвращаясь в реальный мир, даже наши попытки жить дольше, бьют рикошетом.
   Сам воздух необходимый нам для дыхания убивает нас. Мы вдыхаем более 21 000 раз в день. И каждый раз воздух нас делает изнутри старше.
   Нашим клеткам нужен кислород, чтобы вырабатывать энергию, но неиспользованный кислород ускользает и начинается что-то вроде порчи. Кислород не единственный обманчивый элемент.
   Первое блаженство Иисуса Христа, можно сказать, копирует индийскую систему йоги. Не так ли? А можем ли мы найти подтверждение тому, что Иисус учил народ системе йоги, тем самым, подтвердив, что он обучался этой системе в Индии? Обратимся к тексту Евангелия от Матфея гл.11, ст. 28-30: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, Я успокою вас; Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко".
   Расшифровывая эти стихи, мы обратимся к классическому труду С. Радхакришнана "Индийская философия", Иностранная литература. М. 1957 г. и прочитаем следующее определение: "Слово "Йога" происходит от санскритского слова "Юдж", что значит "соединять" и имеет значение - "соединение с Богом" Английское слово "уокс" - "ярмо" и русское слово "иго" идут от того же корня. Первоначальное значение слова "йога" было очень близким значению слова "ярмо". Древний славянский язык очень близок санскриту и слова "иго" и "ярмо" взяты Кириллом и Мефодием из славянского языка, а не из греческого, т.к. они ближе всего по значению к санскриту".
   Таким образом, стих. 30 гл. 11 можно перевести следующим образом: "Ибо йога Моя благо, и йога Моя - легка". Само слово "Йога" означает "соединение с Богом".
   Разговор о первом блаженстве заканчиваем. Остальные блаженства - та же самая йога, но включающая в себя ступени Ямы и Ниямы - моральные нормы поведения. Иисус Христос в своём учении даёт также знания о Законе Причин и Следствий, Карме и Реинкарнации.
  

Не было гвоздя - подкова пропала

Закон причин и следствий

   Если обратиться к оккультной и гностической литературе, то можно заметить, что чаще всего в ней затрагиваются темы Кармы и Реинкарнации. Информация же о законе Причин и Следствий весьма скудна, а то и вовсе отсутствует. Её обычно помещают в разделе "Карма", а это несправедливо. Разговор о законе Причин и Следствий требует особого внимания, так как он имеет первенствующее значение в законах Космоса. Автор постарается это доказать, ссылаясь на многочисленные источники древности и современности.
   Ещё Гермес несколько тысячелетий назад говорил: "Каждая причина имеет своё следствие; каждое следствие имеет свою причину; всё совершается в соответствии с законом случай - лишь название непознанного закона".
   Закон распространяется на всю Вселенную, явления непрерывны, без разрывов или исключений.
   "Следствие тянется за причиной, как колесо повозки следует за ногами вола", - утверждает буддийский Канон.
   Ещё на рубеже веков знаменитый математик Анри Пуанкаре писал: " Совершенно ничтожная причина, ускользающая от нас по своей малости, вызывает значительное действие, которое мы не можем предусмотреть". Самуил Яковлевич Маршак отразил роль причины и следствия в своём стихотворении:
   Не было гвоздя - подкова пропала,
   Не было подковы - лошадь захромала,
   Лошадь захромала - командир убит,
   Конница разбита - армия бежит.
   Враг вступает в город, пленных не щадя,
   Потому что в кузнице не было гвоздя!
  
   Закон Причин и Следствий мы можем проследить, взяв в качестве примера возникновение болезни - "диабет", двигаясь от следствия к причине. Причиной появления сахара в моче является повышение его уровня в крови. Причиной повышения сахара в крови является нарушение синтеза инсулина поджелудочной железой. Причиной панкреатических нарушений может быть, например, патология желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки. Это, в свою очередь, является следствием нарушения регулирующей функции акупунктурной системы. А нарушение этой функции является следствием эмоциональных процессов-изменений состояния души. А самой главной причиной является - состояние Души. Именно на этом уровне развиваются первые нарушения, являющиеся причиной всего развивающегося в дальнейшем заболевания.
   Причина может быть моментальной, а следствие - вечным.
   Когда Церковь утверждает о действенности Искупления грехов, то хочется им сказать следующее:
   "Если бы после того, как камень, однажды брошенный нашей рукой в пруд, мы могли вернуть обратно в руку, скатать обратно волны, уничтожить приложенную силу, вернуть эфирные волны к их исходному состоянию несуществования и стереть любой след акта бросания камня так, что память Времени не покажет нам случившегося действия в прошлом, только тогда мы сможем спокойно рассуждать о возможности уничтожения грехов.
   Законы природы являются гибкими, а структура Вселенной находится в процессе постоянного изменения.
   Всё рождается, растёт и развивается, на всё есть свои причины.
   Господь Кришна в "Бхагавад - Гите" 18.13-16 говорит: "Узнай от Меня ПЯТЬ ПРИЧИН, из которых истекает любое действие:
  -- Обстоятельства.
  -- Сам человек.
  -- Другие существа.
  -- Различные энергетические поля.
  -- А также Божественная Воля - всего пять.
   Какое бы действие ни совершал человек телом, словом или мыслью - праведное или неправедное - причиной действия являются эти пять. И потому, тот, кто, благодаря недомыслию, смотрит на себя как на единственную причину действия, - тот в неразумии своём не видит..
   Материя находится в постоянном движении, в постоянных вибрациях, и дух, воплощённый в материи, не может избежать этого закона. Происходит это потому, что каждая перемена сознания духа, каждое желание, каждая мысль, каждая деятельность, сопровождается изменением вибрации в облекающих его телах. Каждая вибрация, идущая извне от объектов мира, в котором он живёт, и отзывающаяся в его телах, вызывает в нём перемену сознания.
   В статье " И потянутся нити судьбы", опубликованной в газете "Рабочая трибуна" от 12.09.1991 г. мы читаем: "Сначала скептики иронизировали по поводу смелой гипотезы учёных о незримых нитях, связывающих людей с их снимками. Но недавно исследователи предоставили экспериментальные подтверждения своим предположениям. Например, они попросили сильного экстрасенса мысленно воздействовать на свою фотографию, которая находилась в лаборатории за сорок километров от него. По мнению учёных, это должно сильно возбудить микролептонные жгуты, которые при обычных условиях невидимы. И тогда плоский срез этих структур можно будет сфотографировать на световом экране.
   Идея блестяще подтвердилась. Когда экстрасенс стал медитировать над своей фотографией, на световом экране проявились тёмные нити. Кто знает, может быть, это та самая сеть Кармы или судьбы, о которой твердили древние".
   Мы знаем, что своими мыслями действуем не только на себя, но и на других. Мыслеобразы отделяются от своего создателя и ведут полунезависимую жизнь, продолжая сохранять с ним магнетическую связь. Они приходят в соприкосновение с другими людьми и таким путём, завязывая причинно - следственные связи между своим создателем и другими, влияют на подбор его будущей среды.
   Так создаются связи, которые соединят нас с другими людьми на добро или зло в наших будущих воплощениях. Эти связи окружат нас родственниками, друзьями и врагами, которые привлекут на наш путь содействующих или препятствующих нашему развитию, любящих нас без всякой заслуги с нашей стороны и ненавидящих нас, хотя бы в этом воплощении мы не сделали ничего, что могло бы вызвать их ненависть".
   Необыкновенная информация исходит от Мирры Альфассы, ученицы Шри Ауробиндо Гхош, практиковавшей (на протяжении 25 лет) до самой смерти "йогу клеток". Она говорила: "Есть такая область, где много картин Природы: поля, сады, но все они, словно, за какими - то сетями. Сеть одного, другого цвета, всё - всё за сетями, будто они передвигаются вместе с тобой. Сеть неоднородна: цвет и форма меняются в зависимости оттого, что находится за нею. Между мной и пейзажем всегда сеть. /Сат Прем "Разум клеток"/.
   Мать (Мирра Альфаса) писала: "У меня было удивительное ощущение сети, причем ячейки были свободными, то есть не очень узкими. Она объединяла все события. Имея власть над одной из сетей можно изменять целое поле обстоятельств, которые по внешнему виду никак не связаны друг с другом. Мне кажется, что эта сеть обволакивает собой всю землю. Она не ментальна, которые как бы связаны между собой, но внешне связь не видна и не подчиняется, какой бы то ни было логике".
   Вот, что пишет на тему сети Джон Э. Хайзер, ученый Калифорнийского университета, анализируя фотографии, сделанные с помощью электронного микроскопа с разрешающей способностью в одну миллионную долю миллиметра: "Одна из характеристик внутреннего строения клетки - это сеть, вроде рыболовной, обволакивающая основное тело клетки - цитоплазму".
   Аналогией только что описанной сети, является предлагаемая информация профессора, доктора физико-математических наук В.С. Барашенкова из его книги "Кварки, протоны, вселенная":
   "Теоретики считают, что частями кварков могут быть протяженные объекты похожие на тонкие длинные змейки или вибрирующие струны, с размерами порядка десять минус тридцать седьмой степени сантиметра. Эти "змейки" похожи на хромосомы в клетках организмов. При столкновении кварков их "хромосомы" могут сливаться, скрещиваться, и распадаться, образуя новые "хромосомы", образуя (или новые причинно-следственные связи).
   Поскольку все частицы взаимодействуют между собой, каждая из них образует вокруг себя облако, состоящее из частиц всех сортов, лёгких - на периферии, тяжёлых - в глубине. Можно сказать, что элементарная частица состоит сразу из всех элементарных частиц, в том числе и подобных себе. Это своеобразная "ядерная демократия". Иногда это называют ещё принципом "шнуровки": всякая частица распадается на несколько других, те распадаются, в свою очередь, и так далее. Получается единая крепко сплетённая сеть, где нет ни начала, ни конца и все частицы одновременно являются и элементарными и сложными".
   Одна из испытуемых доктора Шафика Карагула, нейропсихиатра из Лос-Анжелеса, по имени Диана, описывала эфирное тело как светящуюся паутину лучей света, пребывающих в непрерывном движении.

"Каждый понесёт своё бремя"

(О карме)

   Иисус Христос в "своём" учении не обошёл такую важную проблему, как Закон Кармы. Этому вопросу посвящено немало стихов в Новом Завете. Кроме Иисуса, этот вопрос широко осветил апостол Павел в своих посланиях. На тему Кармы немало слов сказано и в Ветхом Завете. О ней говорили и древние мыслители.
   Карма (санскр. - действие, дело, жребий) - одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее доктрину перерождения, реинкарнации.
   В широком смысле, Карма - это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т.е. дальнейшего существования
   В быту существуют и другие понятия, близкие по значению и содержанию Карме:
   Судьба - Суд Бога.
   Рок - неизбежность. Это то же самое, что и "судьба".
   Кара (Божия) - видоизменённое понятие Кармы. Кар(м)а изменилась в "Кару". В среде простого люда, "Кара" означает: покарать, наказать, но не обязательно смертью. Можно: болезнью, уродством, параличом, и многим другим.
   Закон Причин и Следствий касается всех областей природы. Даже все Будды трёх миров не могут избежать закона Причин и Следствий, а значит и Закона Кармы.
   Закон Компенсации действует в животном мире.
   Ведантисты утверждают, что и каждое растение имеет свою карму, и что его рост есть следствие кармы.
   Карма представляет собой всего лишь приложение к закону Причинно-следственной связи и моральному аспекту жизни воплощенных существ.
   Как мы знаем, Карма означает "деятельность". Деятельность выковывает связи между нами и теми предметами, на которые наша деятельность направлена. Каким же образом разрешить эту задачу?
   Бхагавад-Гита помогает решить эту проблему. Она, устами Господа Кришны говорит: "Одним отречением человек не поднимется до совершенства" /3.4/. И в бездействии вы не найдёте выхода и не достигнете свободы. Да, бездействие, в сущности, и недоступно для человека. И это исключено: "Никто, даже на один миг, не может остаться истинно бездействующим, ибо все беспомощно влекутся к действию свойствами, от природы исходящими" /3.5/. И в другом месте: "Воистину, не может воплощённый вполне отказаться от действия" /18.2/.
   Что же в таком случае остаётся несчастному человеку?
   Ему говорят, что нужно быть деятельным. Когда же он начинает действовать, ему говорят, что действие связывает его; а когда он хочет освободиться, ему говорят, что не следует отрекаться от деятельности. И всё же "воистину, совершая действия без привязанности, человек достигнет Высочайшего" /3.10/.
   Тот, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии, тот - мудрый среди людей, тот гармоничен, даже когда совершает действия". /Бх. - Г. 4.16-18/.
   "Утратив привязанность к плодам деятельности, всегда довольный, не ища ни в ком опоры, он не творит кармы, даже если производит действия.
   Ни на что, не рассчитывая, покорив свой ум и своё Я, отказавшись от всего, совершая действия лишь телесно, он не грешит".
   "Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие - в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно", - сказал Господь Кришна более 5 000 лет назад.
   Комментарий: Если человек находится под властью качеств материальной природы, он должен следовать правилам, предписанным для его конкретного положения, а не подражать другим. Например, брахман (духовное лицо, священник), находящийся под влияние гунны добродетели, не должен совершать насилия, в то время как кшатрии (воину), находящемуся под влиянием гуны (качества) страсти, насилие разрешено, поэтому воину лучше быть побеждённым, следуя принципу применения силы, чем подражать духовному лицу, который следует принципам ненасилия.
   Истинный деятель должен измерить свои силы и делать не мало и не слишком много. Предположим, что на нашем пути возникает ряд деятельностей, которые соответствуют вашим способностям, а между тем, количество их превышает вашу работоспособность. Все они как бы имеют право на вас, все могут казаться долгом, но если у вас нет сил, ни времени для выполнения их - что тогда? Тогда граница, налагаемая на вас временем и размерами ваших сил, выявит для вас и сферу вашего долга. То, что мы не в состоянии закончить за недостатком времени, не есть наш "долг", это - долг другого.
   Чрезмерная деятельность не есть истинный путь действия, это есть мирской путь.
   У каждого действия есть причина, которая находится в прошлом, и следствие, ожидающее нас в будущем. Каждая причина была когда-то следствием, и каждое следствие - причиной.
   Великий Будда однажды сказал: "Не пренебрегайте отрицательными деяниями, только потому, что они малы; как ни мала, может быть искра, она способна сжечь стог сена величиной с гору".
   Будда также говорил: "Не пренебрегайте малыми добрыми деяниями, считая их бесполезными; даже малые капли, в конце концов, заполняют большой сосуд". Народная мудрость говорит: "Капля камень долбит".
   Анни Безант напоминает нам: "Мы формируем судьбу по нашему желанию наподобие работы с пластичной глиной. Со временем глина затвердевает, сохраняя ту форму, которую мы ей придали. Когда она застыла, мы ничего в ней изменить не можем, разве что только разбить данный сосуд или предмет.
   Тибетский мастер Миларепа сказал, что более тонкая доктрина, чем доктрина Кармы, есть Доктрина Пустоты.
   Пустота: санскр. Шуньята; японск. "Ку" - жизнеспособная матрица всех видов существования.
   Мы должны иметь в виду, что, освобождаясь от Кармы, приходится избавляться как от хорошей, так и от плохой кармы, т.е. очищается всё, что "попадётся под руку" - и плохое и хорошее.
   У всех существ, имеющих похожую карму, будет похожее видение окружающего их мира, и этот общий для них набор восприятий называется "кармическое видение" /"Практика умирания" /.
   Душа попадёт в ту область тонкого мира, уровень вибрации которой соответствует уровню вибрации души в момент смерти.
   Буддисты утверждают, что "Нет необходимости доказывать или опровергать существование Бога - Творца, так как закон Кармы даёт полное научное объяснение всем явлениям природы, и его действие легко обнаружить" /"Тибетская книга мёртвых"/.
   Автор данной книги, в дополнение к мнению буддистов, считает, что самый главный закон, объясняющий всё происходящее в Творении - это Закон Причин и Следствий (причинно-следственной связи), остальные же - исполнители его.

Виды Кармы

   Существует четыре типа кармических реакций:
  -- Реакции, проявляющие себя в настоящий момент.
  -- Реакции созревающие.
  -- Реакции, уже полученные.
  -- Реакции, которые проявят себя в будущем.
   Есть виды кармы, которые так несовместимы между собой, что они не могут проявиться в одном физическом теле и требуют различных физических типов тела для своего выражения. Так образуются обязательства относительно других душ, а все эти души не могут быть воплощены в одно и то же время. Бывает карма, которая должна быть осуществлена среди определённого народа или в определенном общественном положении, тогда как у того же человека есть и другая карма, которая требует совершенно иных условий и иной среды отработки.
   Перечислим ещё несколько видов кармы, для ознакомления с которыми у нас нет места в этой книге. Это: Карма материи, формы, Солнечного логоса, системная, планетарная, цепи, глобуса, плана, подплана, иерархий, царств природы, человеческой иерархии, мировая, расовая, подрасовая, семейная, коллективная, индивидуальная и т.д.
   Вопрос: "Когда карма начинает действовать?"
   Ответ: "Как только две частицы вступают во взаимодействие друг с другом, сразу включается закон причин и следствий, а за ним и закон кармы".

Намерения и мотивы

   Побуждения, мотивы важнее поступков человека и лучше совершить ошибку, руководствуясь благородными побуждениями, чем делать добрые дела из дурных соображений. Мотивы отражаются на характере человека и пробуждают длинную цепь последствий, ибо будущие его поступки во многом определяются его характером; последние приносят ему физические удовольствия или неудобства, в зависимости от их воздействия на других людей, но не обладают сами по себе генерирующей силой и заканчиваются лишь непосредственными результатами.
   Человек может посеять пшеницу с намерением произвести спекуляцию, которая разорит его соседа, но его дурной мотив не может заставить вырасти вместо пшеницы одуванчик полевой. Мотив есть ментальная или астральная сила, смотря по тому, вызывается ли она волей или желанием, и поэтому она может влиять лишь на нравственный характер или на астральную (чувственную) природу человека. Своими поступками человек влияет на своих соседей в физических условиях жизни: он распространяет или благоденствие вокруг себя, или вызывает бедствия, увеличивает или уменьшает сумму земного благосостояния. Но мотивы его при этом могут быть чрезвычайно различны: они могут быть и хорошие и дурные, и смешанные.
   Поистине пути кармы для всех одинаковы. Она не отнимает у другого человека результаты, которые естественно следуют за его поступком, давшим радость другим, но она же воздаст ему ухудшением характера, вызванным его дурным мотивом, вследствие чего среди богатства и внешнего благоденствия он будет и недоволен и несчастлив. Точно так же и добрый человек не избежит физического страдания, если он неумелыми действиями, хотя бы истекавшими из хорошего мотива, вызвал несчастия для других; это несчастие навлечёт и на него тяжелые физические условия жизни, но его хороший мотив, улучшив его внутренне, послужит для него источником внутреннего довольства, и он сохранит терпение и доброе настроение среди всех заслуженных затруднений. Много непонятных явлений получило бы разумное объяснение, если к ним применить приведенные законы.
   Карма мало обращает внимания на намерения, будь они добрые или злые, если они остаются бесплодными.
   Поступок без злого намерения не имеет злой Кармы и не связывает.
   Это основная идея индуистского учения о Карме нашла точное выражение в "Бхагавад-Гите": "Точно также как лепесток лотоса не смачивается водой, так и человек без привязанности, предоставив плоды дел только Богу, также не затрагивается злом".
   Ислам, в лице пророка Мухаммада, говорит: "Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что намеревался (обрести).
   Преступления, совершенные в состоянии невежества, касаются лишь физического состояния, но не моральной ответственности или кармы. Таковы, например, идиоты, дети, дикари и люди, недалеко ушедшие от них по развитию.
   В Упанишадах сказано: "Человек - создание размышления: над чем он размышляет в этой жизни, тем он становится в следующей" /Чхандогья упанишада 1У. 14, 1/.
   В Ветхом Завете мы находим следующие строки, аналогичные Упанишадам: "Каковы мысли в душе его, таков и он" /Притчи 23.7/.
   Советским учёным удалось сфотографировать мысль. Мыслеформы на фото выглядят либо как вложенные друг в друга сферы, либо как "бублики".
   Если мыслеформа не является ни определенно личной, ни специально направленной на кого-либо другого, она распадается на части и уничтожается.
   Поскольку мысли двух разных людей никогда не бывают идентичными, их небеса будут также не похожи друг на друга.
  

О воле Всевышнего и воле человеческой

   "С клятвой говорит Господь Саваоф: " Как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится" /Ис. 14.24,26,27/.
   "От Господа направляются шаги человека" /Прит. 20.24/.
   "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его" /Прит. 16.9/.
   "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом" /Прит. 19.21/.
   "Он руководитель к мудрости и исправитель мудрых, ибо в руке Его и мы, слова наши, и всякое разумение, и искусство делания" /Прем. 7.15-16/.
   "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" /Фил. 2.13 /.
   "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" /Иер. 10.23/.
   "Зачем же народ Мой говорит: мы сами себе господа?" /Иер. 2. 31/.
   "Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? Или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеет нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы", - сказал Христос /Мф. 6.31-34/.
   "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего" /Мф. 10.29-30/.
   Интересный ответ дал Вишну, когда его однажды спросили, как Он может управлять таким колоссальным представлением, как может планировать и поставлять бесчисленным вверенным ему душам радости и горести всех сортов в высших и низших мирах своего царства, он ответил: "О, Мне совсем не приходится работать, ибо каждая душа, появляющаяся в любом из моих владений, приносит с собой груз своих горестей и удовольствий, создавая, таким образом, свой собственный ад или рай, причём как здесь, так и на Земле. Всё, что кому требуется в Моих владениях, он сам для себя устраивает, Я же просто безразлично смотрю на это человеческое представление, трагическое, или комическое, или трагикомическое, смотря по случаю; представление, раскрывающее то, что было свёрнуто внутри каждой из душ. Так движется божественная машина, движется автоматически, сама по себе и сама собой, и всё это по Воле Господней".
   Все приведённые изречения говорят только о воле Бога, фатализме и ни слова о свободе воли человека. Но мы же знаем, что Библия, понятая буквально вводит в заблуждение многих, впервые читающих её тексты. Но когда человек проникает в её в скрытый смысл, то все сомнения отпадают. Так вот - речь в Библии идёт о воле Господа по отношению кармы прошлых жизней человека. Она должна быть изжита, сожжена в горниле земной жизни настоящего воплощения. А вот в отношении будущей кармической программы проявляется наша свободная воля, которая выражается так: "Что посеешь в этой жизни, то и пожнёшь в будущей!"
   Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине" говорит "Бог - это Карма". Именно зрелую Карму прошлой жизни не может миновать ни преступник, ни святой, ни Бог ни Сатана. Её можно смягчить, но избежать или уничтожить нельзя. Вот потому - то и говорят, что судьба человека записана на небесах.
  

Всему своё время

   Никто и ничто не может обидеть нас, не будучи орудием Закона, взыскующего следуемое с нас. Даже в том случае, когда предчувствие горя или заботы охватывает наш ум, ему следует встретить их спокойно и примириться с ними. Острота боли утихает, когда мы покоряемся решению Закона, чего бы это ни касалось. И это нам сделать будет еще легче, если мы будем помнить, что Закон действует в целях нашего освобождения, и, хотя Он причиняет нам страдание, это страдание - путь к счастью. Каждая скорбь, в каком бы виде она не явилась - клонится, в конце концов, к нашему благополучию, разрывая оковы, которые держат нас привязанными к вечно вращающемуся колесу рождений и смертей. Когда эти мысли будут усвоены, ум перестанет предаваться беспокойству. Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья (которыми в предвечности были записаны все судьбы мира) уже подняты, а страницы высохли".
   "Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись узнать Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде. Знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, и знай также, что помощь (приходит) после (проявления) терпения, радость - после скорби, а облегчение - после тягот".
   "Если Господь не попустит, никто нас обидеть не может, кто бы он ни был", - говорил Преподобный Амвросий Оптинский.
   "То, что судьба судила нам получить, мы получим и лёжа в постели. То, чего не сулила, - не получим, каких бы усилий ни прилагали" /Индия. 1 тысячелетие до н.э./.
   "Если Карма какого-нибудь человека не позволяет, чтобы он получил помощь, все наши усилия и вся наша добрая воля, направленная для его облегчения, останутся безуспешными".
   / Ч.Ледбитер. "Невидимые помощники"/
   С человеком не может произойти ничего такого, что не заложено в его индивидуальной карме.
   Пример. В статье "Сам себя раздавил" сообщается: "Утром в приёмный покой Шахунской (Нижегородская область) центральной больницы был доставлен мужчина с раздавленной грудной клеткой. Как оказалось, пострадавшим был водитель профессионального лицея. Придя утром в гараж, он не смог завести автомашину. Решил крутануть ручку. Выскочил из кабины, забыв выключить скорость. Автомашина завелась и дёрнулась вперёд, прижав водителя к стене. Нарушение техники безопасности стоило человеку жизни".
   Вот так работает Закон Кармы. Возмездие приходит не только от людей и живых существ, но и от техники.
   "Пока не придёт время, и копьё не убьёт человека. Когда же время приходит, и травинки достаточно, чтобы его убить" - говорят Шастры.
   Пример. В книге "Моя судьба" Ури Геллер описывает тот случай, когда он пошёл в казино и выиграл огромные деньги. После этого у него были большие сложности со здоровьем. У него внезапно разболелась голова, когда он управлял машиной. Он был вынужден бросить руль, остановить машину. Катался по земле до тех пор, пока не выбросил эти деньги. Тогда всё и закончилось". Вывод, подтверждённый словами Христа, таков: " Богу и маммоне не служат".
   Нет человека, который имеет больше врагов, чем он заслуживает, равно как нет человека, который может не получить причитающейся ему награды.
   Если человек достоин большего, чем имеет, со временем он обязательно получит своё.
   "К чему приводит убийство по ошибке или в результате несчастного случая?" - спрашивает читатель. Исходя из стиха в книге "Шемот", он делает вывод, что смерть от несчастного случая предопределена и причины её известны заранее. В книге "Шемот" говорится: "...ударит человека так, что он умрёт. Но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу место, куда убежать убийце".
   Ничто не может причинить нам зла, если мы его не заслужили, если оно не вызвано нашими прежними желаниями или поступками.
   У Пиндара мы находим следующее меткое изречение: "Даже боги не в силах отменить содеянного человеком поступка". Здесь имеется в виду, что боги не в силах отменить воздаяние за поступок.
   "Всё, даже сам Брахма и всё остальное, находится под владычеством Закона." /Деви Бхагавата. 1.74/
   Посланник Аллаха сказал: "Если юноша станет проявлять уважение к старцу из-за его возраста, Аллах обязательно направит к нему того, кто станет проявлять уважение к нему, когда состарится он сам".
   Однажды Будда остановился со своими учениками около пруда Анаватапта, и один из них попросил растолковать им его собственную карму как перенесённую из других жизней. Учеников всегда крайне удивляло, что их учителю, достигшему вершины мудрости, всё ещё приходится страдать от несовершенства плоти, как, например, в тот день, когда по дороге в ближайшее селение ему в ногу вонзился шип от кактуса, а вернулся он оттуда с пустой чашей для сбора пожертвований, да к тому же некоторые чужеземцы говорили о нём крайне недоброжелательно. Ученикам казалось невозможным, чтобы некто, столь совершенный и мудрый, был вынужден страдать, наряду с другими смертными. Высокочтимый ответил им с улыбкой: "Слушайте же, я объясню вам эту удивительную и неразрывную кармическую последовательность.
   "Кармические обязательства, как верные слуги, всегда сопровождают все создания; они следуют за вами, когда вы движетесь вперёд, и точно так же останавливаются, когда вы делаете передышку. Они углубляются в лес, бродят по разным странам, взбираются на неприступные горы, идут в наступление и проникают в жилище Индры и даже входят в недоступный человеку низший мир. Карма подобна потоку Времени, и ничто не в состоянии остановить её в постоянном преследовании человека".
  

Тексты Священных Писаний

по теме "Карма "

"Ветхий Завет"

   Одним из самых известных мудрецов был Гиллель - основатель талмудистского иудаизма и глава Синедриона в течение сорока лет (30 г. до н.э. - 10 г. н.э.). По некоторым версиям Иисус был знаком с учениями Гиллеля. Высказывание Гиллеля: "Не делай другим того, что ты не желал бы, чтобы они сделали тебе", - аналогично Золотому Правилу Евангелия.
   Комментарий: Следует сказать о том, что своё высказывание Гиллел взял из бездонного колодца мудрости Индии. Ещё во П тысячелетии в Индии говорили: "Не делай другому то, что было бы неприятно тебе самому".
   Гиллель даже давал своего рода учение о Карме. Он сказал черепу, плывущему по воде: "Из-за того, что ты утопил кого-то, тебя утопили, и, наконец, утопившие тебя сами будут утоплены".
   Синайское законодательство времён религиозного рождения Израиля говорило, что Господь есть "Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" / Исх.20. 5-6/.
   Спустя несколько столетий после Моисея, пророку Иезекиилю Господь говорит уже другое: "Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина?" Живу Я! - говорит Господь Бог, - не будут вперёд говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына. Вы говорите "почему же сын не несёт вины отца своего? "Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет".
   "Душа согрешающая, она умрёт: Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и останется. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет....И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? Все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт" /Иез. 18.20-22, 24/.
   "Написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: "Не должны быть наказываемы смертию отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертию за отцов; но каждый за своё преступление должен быть наказываем смертию" /4 Цар. 14.6/.
   В Ветхом Завете мы найдём настолько ясное утверждение идеи Кармы, что сомнения должны уйти безвозвратно.
   В "Бытии" Бог говорит: "Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека".
   В "Исходе" Бог продолжает своё законотворчество: "Кто ударит человека, так, что он умрёт, да будет предан смерти.... А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб".
   В "книге Пророка Авдия" сказано: "Как ты поступал, так поступлено будет и с тобою, воздаяние твоё обратится на голову твою". В Новом Завете Иисус повторяет эту мысль, следующими словами: " Все, взявшие меч, мечём и погибнут".
   Заповеди Ветхого Завета "Око за око" и Зуб за зуб" являются кармическими законами, данные Моисеем. Он имел ввиду, что если человек творит зло в этой жизни, закон возмездия настигнет таким же образом, если не в этой жизни, то в следующей.
   Есть хорошая поговорка: "Сколько верёвочке не виться, а конец обязательно будет". Она говорит о Законе Кармы.
   Есть и другие кармические пословицы и поговорки, среди них: "Как вор не ворует, тюрьмы не минует", "Убийце убитому быть" и др.
   Цитируем дальше Ветхий Завет.
   "Скажешь ли: "вот, мы не знали этого?" А испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это и воздаст человеку по делам его" /Прит. 24.12/.
   "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце, и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его" /Иер. 17.9-10/.
   "Тогда Господи, услышь с неба, и соверши суд над рабами Твоими, воздай виновному, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его" /2 Паралипоменон 6.23/.
   "Чем кто согрешает, тем и наказывается" /Прем. 11.17/.
   "Никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесёт тогда свои правды или неправды" /3 Ездра 7.105/.
  

"Новый Завет"

   "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"/Мф.6.14-15/.
   "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов СВОИХ оправдаешься, и от слов своих осудишься" /Мф. 12.36-37/.
   " Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" /Мф. 18. 18/.
   Комментарий: В этом стихе, слова "свяжете" и "разрешите", имеют кармический смысл. Слово "свяжете" имеет смысл: "как вы будете жить на земле - греховно или праведно и какой жизненный багаж вы возьмёте с собой". Слово "разрешите" в данном стихе означает: "какие проблемы вы сумеете разрешить в настоящем воплощении". По конечному результату вашей жизни и будет решено: в какую небесную сферу вас отправить. Данный стих аналогичен другому: "Что посеешь, то и пожнёшь".
   "Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" /Лк 18.14/.
   "Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам " /Мк. 4.24-25; Лк. 19.20/.
   "Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" /2 Кор. 5.10/.
   "Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца своего с Ангелами своими, и тогда воздаст каждому по делам его" /Мф.16.27/.
   "Не судите, да не судимы будете, ибо, каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и будут мерить" /Мф. 7.1/.
   "Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть, и ад повержены в озеро огненное (астральных энергий - А.И.). Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" /Откр. 20.13-15/.
   "И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: "Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил (в этой жизни - А.И.) ни он, ни родители его. Это для того, чтобы на нём явились дела Божии (возмездие за дела прошлого воплощения - А.И.)" /Ин.9.1-3/.
   Однажды Иисус шёл с учениками по дороге, и увидали ученики безногого от рождения, сидящего и просящего милостыню у дороги, и спрашивают: "Почему нет ног у него?" Христос ответил: "Если бы у него были ноги, огнём и мечом прошёл бы он всю землю".
   Иисус был спрошен: "Что же мне делать Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?" И Иисус ответил: "Было сказано: "Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских и всех птиц парящих, отдаю я во власть вам". Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию, и потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата или свою, ты не преступаешь закон, ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя, и конец его будет таким же, как конец диких зверей".
   Апостол Павел - продолжатель дела Иисуса Христа, говорил о законе Кармы следующее:
   "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, ибо написано: Мне отмщение, Я воздам,- говорит Господь (т.е. Бог говорит: "Дай Мне возможность отомстить за тебя, Я лучше знаю, как это сделать и в какой мере - А.И.). Итак, если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья (он получит обратный удар - А.И.) /Рим. 12.19-20/.
   "Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу (награду) только в себе, а не в другом, ибо каждый понесёт своё бремя. Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает. Что человек посеет, то и пожнёт: Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную (на духовных планах - А.И.)" /Гал. 6.4-5, 7-10/.
   "Не оставайтесь должными никому ничем. Отдавайте всякому должное: кому подать - подать; кому оброк - оброк; кому страх - страх; кому честь - честь" /Рим. 13.8-7/.

"Коран"

   "В тот день, когда придёт всякая душа, защищая самое себя, и каждой душе полностью будет дано то, что она совершила, и они не будут обижены" /Сура 16. 112/111/.
   "Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же" /Сура 17.7/.
   "И всякому человеку Мы прикрепили птицу к его шее и выведем для него в день воскресения Книгу (на просмотр всей жизни и дел умершего - А.И.), которую он встретит развёрстой;
   Прочти твою книгу! Довольно для тебя в самом себе счётчика. Кто идёт прямым путём, тот идёт для самого себя, а кто заблуждается, то заблуждается во вред самому себе; не понесёт носящая ношу другой, и Мы не наказывали, пока не посылали посланца (с уточнением кармических законов - А.И.)" /Сура 17.14/13- 16/15/.
   "Нет никакого селения, которое Мы бы не погубили до дня воскресения или не подвергли бы его жестокому наказанию. Это было начертано в книге!" /Сура 17. 60/58/.
   "И устроим Мы весы верные для дня воскресения, не будет обижена душа ни в чём, хотя бы это было весом горчичного зерна. Мы принесём и его, достаточны Мы, как счётчики!" /Сура 21.48/47/.
   В тот день, когда наступит последний час, отчаются грешники. Не будет у них из их сотоварищей заступников, и не будут они веровать в своих сотоварищей" /Сура 30.10/11 -12/13/.
  

"Звёздная книга Коляды" (древние славяне)

   "И пролился дождь на Ирийский (райский) сад - водяными нитями с Неба. И в тех струях родилась Макошь - Повелительница Судьбы (Кармы - А.И.). Она нити прядёт, в клубок сматывает. Не простые нити - волшебные (причинно-следственные - А. И.). Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти. А помощницы - Доля с Недолею на тех нитях не глядя, завязывают узелочки: на счастье, на горе ли - только Макоши это ведомо. Даже Боги перед нею склоняются, как и все они подчиняются тем неведомым нитям (причинно - следственной связи) Макоши".
   "И сказал Велесу Дый - бог материального мира: "Я - Секира в руках у Бога! Повелитель Кривды и Зла, но свершаю я лишь благое. Ведь без тьмы не бывает света, и без смертию не будет жизни. Правды нет, если кривды нет. Такое положено Вышнем (Всевышним - А.И.) в Прави!"
   "И сказал тогда мудрый Велес: "каждый должен пройти свой путь. Предначертанное (кармой - А.И.) свершится, как свершалось оно и прежде".
  

"Бхагавад - Гита"

   Господь Кришна говорит: " Как человек предаётся Мне, так я и вознаграждаю его" /Бх.-Г.4.11/.

"Бревном ляжешь, бревном и встанешь"

(О реинкарнации)

   В учении о реинкарнации Иисус Христос был правдив, но скрытен, как и любой Посвященный. Если мы имеем достаточную подготовку в оккультных науках, то, читая Евангелия, мы найдём весьма просто и быстро тексты, говорящие о реинкарнации. Самого термина "Реинкарнация" Иисус не употребляет. Для того чтобы познакомиться с наукой о реинкарнации, данной Иисусом, мы вначале введём читателя в экскурс этой науки.
   Процессы эволюции не могут происходить в одном и том же физическом теле, и на протяжении своей инволюции и эволюции человек сменяет многие тысячи тел. "Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное", - свидетельствует Господь Кришна в "Бхагавад - Гите".
   Об этом же говорит и ап. Павел в 1послании Кор. 15.36.
   Известный учёный Херолд Берр из Йельского университета (США) сфотографировал семечко лютика, а на фотопластине обнаружилось в виде свечения точное изображение "взрослого" цветка лютика. А каковым может быть число воплощений?
   Минимальное число воплощений можно рассчитать следующим образом. Монада должна воплотиться в Семи Мировых Периодах, в течение каждого из них - в Семи Оборотах; в каждом Обороте, в свою очередь, она воплощается в Семи коренных Расах, в пределах последних - в каждой из Семи под-Рас, или крупные нации, затем - преждевременные смерти из-за несчастных случаев, болезней и прочее; плюс - необходимость воплощения в каждом из 12 знаков Зодиака, причём на нисходящем и восходящем цикле.... Тогда окажется, что для нормальной эволюции Монад требуются многие тысячи воплощений".
   А что такое Реинкарнация?
   Слово "Реинкарнация" ("ре"- снова, "ин" - в, "каро" - плоть) означает "повторяющееся облачение души в физическую или плотскую оболочку".
   Греческое слово "метемпсихоз" определяется как "переход" души в момент смерти в другое тело какого-нибудь животного или человека.
   Трансмиграция - это переселение астрального тела в физическое тело другого человека.
   Санскритское слово "Сансара" было переведено термином "перевоплощение", который буквально означает вернуться после смерти в материальный мир в другом физическом теле".
   Закон перевоплощения в том виде, в каком он был открыт Буддой, учит, что все существующие вещи, одушевлённые и неодушевлённые, должны пройти бесчисленные перевоплощения, пока опыт не устранит все их несовершенства.
   Осознание законов перевоплощения и кармы всегда было по плечу только мудрым и сильным и по самой своей сути не предназначено для менее развитых интеллектов.
   Ивритское выражение "гилгул нешамот" (дословный перевод - "круговращение душ") происходит от слова - "Галгал" (буквально - "колесо, круг, орбита") - орбита души. Это гигантское метафизическое колесо, на ободе которого расположены души, наподобие звёзд в галактиках.
   В качестве синонима перевоплощения, иногда используют термин "палигенез". Понятие "предсуществование" связано с верой в существование духа прежде, чем он снизошёл до рождения.
   Представление о том, что после смерти человек облекается в новое тело, не верно; он только сбрасывает с себя физическое тело и остаётся облечённым двумя остальными телами, в которых он жил, чувствовал и мыслил во время земной своей жизни.
   В торжественный момент смерти, даже если смерть была внезапной, каждый человек видит всю свою жизнь, выстроенную перед ним во всех мельчайших деталях.
   Просмотр прошедшей жизни недоступен никому, кроме умирающего или находящегося в состоянии клинической смерти. Никто из жителей астрала не может видеть индивидуальной картины прошедшей жизни человека (на данный период).
   Эго, реинкарнируясь имеет перспективное видение предстоящей ему жизни и осознаёт все причины, которые привели к ней.
   Чем ниже умственное и нравственное развитие человека, тем продолжительнее и труднее его пребывание в чистилище, и тем короче, бессознательнее период его небесной жизни.
   Человек задерживается в каждом подразделении чистилища до тех пор, пока оболочка из материи, соответствующей проходимой области, не распадётся настолько, чтобы человек мог свободно продвигаться дальше.
  

История Реинкарнации

   Впервые о перевоплощении говорится в древнеиндийских "Ведах", религиозных книгах, написанных без малого четыре тысячи лет назад, среди них: "Дао-дэ-дзин", "Каббала", "Ригведа", "Шветашватара - упанишада", "Мундака - упанишада", "Катха-упанишада", "Пураны" и др.
   Геродот сообщает своим читателям, что "египтяне первые заговорили о доктрине, согласно которой душа человека бессмертна и после разрушения тело входит в новое рождённое существо. Когда душа пройдёт через тела всех животных земли и моря и всех птиц, она перевоплотится в тело новорожденного человека".
   Древняя теория Метемпсихоза или перевоплощения, или переселения душ в минералы, растения, животные в наше время сошла почти на нет, потому что ещё Иисус говорил: "Как отец поступил бы со своими детьми, так сам Бог будет судить людей, после их смерти, по Своим милостивым законам. Никогда он не унизит своё чадо, заставляя его душу переселяться, как в чистилище, в тело животного" /Тибетское сказание 6 .11/.
   Подобно Платону и участникам мистерий, учение о перевоплощении передавали с помощью символов и метафор Пиндар, Эмпедокл, Пифагор и Сократ.
   Великие римляне тоже принимали реинкарнацию. Вергилий, величайший римский поэт, живший в первом веке до н.э в своём произведении "Энеиды" описал, как после смерти души очищаются от грехов, затем отправляются в Елисейские поля и, наконец, входят в реку Лета, "лишаясь в ней памяти, души готовы ещё раз войти в смертные тела".
   В каббалистическом тексте "Сефер ха Бахир", изданном около 1180 года, реинкарнация трактуется как данность
   "Бахир" поведал нам о том, что плохое случается с хорошими людьми потому, что они совершали дурные поступки в прошлых жизнях.
   Экзотерическая христианская церковь, приняла на Втором Константинопольском соборе в 533 г. следующее постановление: "Тот, кто будет защищать мифическую доктрину о предсуществовании души и следуемое из неё нелепое предположение о её возвращении, тому анафема".
   Император Юстиниан приказал изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкарнации, т.е. о бессмертии Души и её повторных жизнях (воплощениях) в новых телах в этом же материальном Мире.
   Церковь не смущает то, что её авторитетнейший богослов Ориген, подробно описывал процедуру перевоплощения.
   Св. Кирилл Иерусалимский (386 г.) при критике манихеев пишет: "Никто да не входит в сношения с манихеями, которые учат, что если кто вырывает былинку или что-либо из овощей, тот обращается в это; во сколько былинок обратятся земледельцы и садовники? Очень велико число былинок, на которые садовник налагает свой серп; в которые из них превратится он? Вот подлинно учения, исполненные смеха, достойны осуждения и позора! Один и тот же пастух овец и овцу принёс в жертву, и волка убил; в кого же из них превратится он? Многие из людей ловили сетями рыб, ходили на охоту за птицами. В которую же из них превратятся они? Пусть же отвечают эти порождения праздности - манихеи, которые сами ничего не делают, и пожирают достояние делающих" (Св. Кирилл Иерусалимский. "Слова огласительные" 6.31-32.Творения. М. 1855).
  

Отцы Церкви начала христианства о перевоплощении

   В своей автобиографии, блаженный Августин спрашивает (N6): "А не жил ли я в другом теле или где-то ещё, прежде чем вошёл в чрево моей матери?"
   Согласно Руффину, существует письмо, написанное св. Анастасием, в котором он однозначно заявляет о своей вере в предсуществование и не отрицает возможности перевоплощения.
   Немесий, епископ Энесский в Финикии, категорически утверждает, что в его время греческие христиане признавали метемпсихоз.
   Арнобий, нумидийский апологет христианства, замечает: "Мы умираем множество раз, и на самом деле воскресаем из мёртвых".
   Климент Александрийский утверждал, что перевоплощение есть некая истина, подтверждённая самим св. Павлом и сообщалась она в устных преданиях.
   Григорий Нисский высказывается по поводу перевоплощения так: "Абсолютно необходимо, чтобы душа исцелилась и очистилась, и, если этого не происходит в течение её жизни на земле, это должно осуществиться в будущих жизнях".
   В дошедшем до нас тексте молитвы, Санезий восклицает: "Отче, дай, чтобы душа моя могла погрузиться в свет, и чтобы не ввергали её обратно в земную иллюзию
   Какова причина категоричного неприятия идеи реинкарнации христианством? Она подрывает власть церкви. Согласно учению Бруно, спасение человека зависит не от его взаимоотношений с церковью, а от его непосредственной связи с Богом.
   Человек, прошедший христианский обряд крещения, связан с той религией, к которой принадлежит его душа. Если в предыдущих жизнях он был брахманом, то непременно будет толковать христианское вероучение с точки зрения брахманической философии.
   Когда человек, изучавший оккультизм в прошлой жизни, встречается с теософией в жизни текущей, он сразу же постигает её основы, как будто повторяя пройденное, и быстро добивается хороших результатов, тогда как человек, изучающий теософию впервые, испытывает значительные трудности.

Необходимость реинкарнации

   Как обосновать необходимость реинкарнации?
   Реинкарнация помогает нам решить следующие проблемы:
  -- Она объясняет существующее неравенство социального статуса и возможности людей.
  -- Она устраняет метафизическую необходимость считать несправедливость частью Всевышнего.
  -- Она привносит в мир морали и духа тот же порядок, который наука, благодаря наблюдениям, обнаруживает в физическом мире.
  -- Она объясняет рождение гениев в семьях, другие члены которых не отличаются выдающимися способностями.
  -- Она объясняет часто встречающиеся случаи несоответствия окружающей среды потребностям человека, что отравляет его характер и парализует активность.
  -- Она помогает понять жестокое противоречие между характером человека и окружающими условиями, утверждая, что всё это является результатом его развития, а не божественной воли.
  -- Она объясняет различия моральных устоев человеческого рода, то есть проблемы совести.
  -- Она объясняет случаи неожиданной, трагической безвременной смерти.
  -- Она помогает понять природу психических сил человека.
  -- Она служит разумным объяснением и логическим обоснованием теории эволюции Дарвина.
  -- Она предлагает разумное решение проблемы будущего тех людей, кто, получив от Бога физическую жизнь, так и не научились ценить ей, то есть тех несчастных, чьё единственное удовольствие в жизни заключается в подсчёте кружочков из жёлтого металла или сенсуалистов, считающих высшим смыслом жизни животную страсть.
  -- Она объясняет противоречие, часто возникающее между нашими желаниями и волей, нашим характером, каким мы его видим изнутри, и нашими поступками, какими их видят окружающие.
  -- Она разрешает проблему примирения Божественной любви с его могуществом.
  -- Она объясняет кажущийся в противном случае бессмысленным капризом природы факт физической смерти.
  

Обратной реинкарнации не существует

"Природа, движимая законом причин и следствий, никогда не поворачивает вспять".

   Человек, деградируя, может стать дикарём, но он никогда не принимал форму существа ниже человека.
   Человек, как высшее животное не может перейти в состояние низшего животного, какие бы злодеяния он ни совершил.
   Нельзя найти никаких оснований для доктрины перевоплощения человека в животных или растения, ни в самой природе, ни в священных книгах, какой бы то ни было религии. Она упоминается лишь один раз в "Катаупанишаде" (ч.5 ст.9), религиозном писании Индии, да и та была понята искажённо.
   Учение Катаупанишады показывает, что человек, в какое-то время в будущем достигнет состояния покоя, именуемого "Нирвана".
   Нигде нет никакого основания для доктрины обратного переселения душ. Человек, который развился до такой степени, что он имеет индивидуальный отдельный дух - Эго - не может повернуть назад, в своём прогрессе и войти в проводник животного или растения, которые находятся под управлением группового духа. Индивидуальный дух представляет собой более высокую ступень эволюции, чем групповой дух, а меньшее не может вместить в себя большее.
   Природа, может поместить человеческую душу в тело человека, в моральном плане в десять раз худшего, чем любое животное, но никогда не станет изменять порядок следования своих царств.
   Можно ли утверждать, что самые страшные грешники рождаются в физических оболочках животных?
   Наше тело представляет собой своего рода колонию атомов и молекул, микробов и бактерий, каждая из которых обладает своей собственной жизнью. Мы постоянно испускаем вокруг себя миллионы жизней, которые притягиваются в различные царства природы, в зависимости от тех наклонностей, которыми их наделили, а в момент смерти эти атомы жизни рассеиваются по всей земле и присоединяются к новым организмам с похожими свойствами.
   Можно сказать, что присоединение атомов и элементарных частиц к новым организмам, является их реинкарнацией. Они, в соответствии с законом притяжения и отталкивания притягиваются к камическим элементам животных и людей с преобладанием низменных качеств.
   Элементы, служившие основой человеческих страстей, после смерти переходят в тело животного с теми же качествами.
   Поднявшись с животного уровня до человеческого, человеческий дух уже не сможет жить в теле животного, как литр воды не сможет поместиться в пол-литровой бутылке.
   МЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ЖИВОТНЫМИ, подобным животным нашей фауны, но на предыдущей стадии развития планеты У НАС БЫЛА ЖИВОТНОПОДОБНАЯ КОСТИТУЦИЯ. Ангелы были людьми, хотя они никогда не обладали таким плотным телом, как у нас и плотнее, чем эфир. Когда-нибудь, в будущем земля вновь станет эфирной, тогда человек будет подобен ангелам. Поэтому апостол Павел говорит нам, что "человек не много унижен пред ангелами" /Евр. 2.7/.
   Комментарий: Человек Первого Круга обладал плотным телом, состав которого содержал в себе материю МЕНТАЛЬНОГО Плана. Более грубого плана в этом круге не было. Таким образом мы, находясь в настоящее время в Четвёртом круге и состоящие из грубой материи 1-го плана - физического, стремимся достичь в своём развитии Высшего Ментального плана, который в своё время и был тем самым плотным материалом из которого "лепились" люди-человеки. В данный момент оккультные науки относят Ментальный план к 4 плану. Поэтому-то ангелы ни теоретически, ни практически не могли иметь плотного физического тела, потому что такого плана не существовало. Отсюда и следует понятие "подобное" ("Мистерии розенкрейцеров"). Так как эфирный план является промежуточным между астральным и физическим, то мы находимся всего на одну ступень ниже ангелов.
   Становясь составной частью высших организмов, а потом, после распада этих организмов, вновь возвращаясь в своё свободное состояние, минеральное царство совершает малый цикл воплощения. Собственно элемент не воплощается, он скорее включается в состав высшей формы, из которой впоследствии высвобождается. Этот малый цикл является единственным способом, посредством которого совершается эволюция минерального царства.
   После того как растение завершило свою эволюцию и перешло к эволюции в животном мире, его коллективный разум распадается или индивидуализируется в виде отдельных сущностей. Затем оно перейдёт в человеческое состояние, и уже как человек будет получать импульс изнутри, а не снаружи.
   Коллективная сущность растений имеет ментальную и эмоциональную природу и, подобно сущности животных, способна испытывать страдание, и подчинена законам повторного рождения и кармы.
   Когда исчезает какой-либо вид или тип растений, то это свидетельствует о том, что коллективная сущность окончила своё воплощение.
   Животные и окружающие их предметы, упомянутые во второй книге "Бардо Тхёдол", символизируют формы, в которые может воплотиться принцип сознания человека в новом рождении. Эти символы имеют следующие значения:
   СОБАКА (как и Петух в "Колесе жизни") олицетворяет чрезмерную сексуальность и чувственность. В тибетском фольклоре она также олицетворяет зависть, а собачья конура означает потворство чувственным желаниям.
   СВИНЬЯ (как и в "Колесе жизни") является символом глупости, порождаемой чувственными желаниями, а также эгоизма и нечистоплотности, а свинарник символизирует образ жизни человека, у которого преобладают эти пороки.
   МУРАВЕЙ (как и в фольклоре Запада) олицетворяет трудолюбие и стяжательство, а муравейник - образ жизни, определяемый этими качествами.
   НАСЕКОМОЕ ИЛИ ЧЕРВЬ символизируют приземлённую натуру, а отверстия, в которых они обитают, - образ жизни, ей соответствующий.
   ТЕЛЁНОК, КОЗЛЁНОК, ЯГНЁНОК, ЛОШАДЬ и ПТИЦА олицетворяют свойства, присущие этим животным и высшему их представителю - человеку.
   Среди людей можно встретить кровожадного человека - тигра, убийцу; похотливого человека - свинью, двуличного человека - лису, вора и подражателя - человека-обезьяну, подхалимствующего человека - червя, трудолюбивого и нередко скупого человека - муравья, легкомысленного и порой внешне привлекательного человека - мотылька, сильного человека - быка и бесстрашного человека - льва. С каким бы животным ни имела сходство карма человека, человек более изощрён, чем животное, в создании плохой кармы /"Тибетская книга мёртвых"/.
   Итак, мы приходим к выводу, что обратной реинкарнации быть не может. Человек может воплощаться с принципом сознания минералов, растений, несекомых, животных. В материализованной же форме перечисленных существ, человек родиться не может даже теоретически. Стрела Времени летит только вперёд, а не назад. Что было в древности, то прошло. Эволюцию не остановить и не повернуть назад. И так во всём Творении.
   Отказ воплощаться существует не только на духовных уровнях, но и на уровне Высшего "Я".
   "Для подтверждения учения индусов о перевоплощении были проведены неоднократные исследования через гипнотические состояния человека. Особенно интересными были опыты полковника Роша в начале ХХ века.
   Вот один из любопытных "клинических фактов, которые представил гипноз.
   Например, было известно, что, когда человеку в состоянии гипноза даётся приказание перенестись в свои молодые годы, например, в свои пятнадцать лет, он входит в психику указанного своего возраста, "возвращается в него" и говорит, как пятнадцатилетний! При этом человек, оказывается, не знает тех, с кем он познакомился после этих 15 лет, не имеет знаний, приобретённых им позднее, и всем духовным обликом своим представляет собой 15-летнего мальчика. Полковник Роша, проводивший гипнотические опыты и сеансы, приводил испытуемых к годам раннего детства, в состояние младенчества и в своё состояние до рождения, т.е. в утробное состояние, затем до зачатия, наконец, в свои жизни предшествовавшие, т.е. в предыдущие свои воплощения.
   Он рассказывает о своих опытах с 19 лицами. Все они дали согласные (похожие) результаты. Роша, кроме перенесения в прошлые жизни пробовал заставлять своих экспериментируемых переноситься не назад, а вперёд - в их будущую жизнь. И в одном из случаев, которые можно было проверить, точность предсказания оказалась совершенной".
   Имя Роша, талантливейшего и серьёзного исследователя и остроумного экспериментатора - магнетизёра, придаёт научный интерес и авторитет всем его исследованиям".
   (А. И. Суворин /А. Порошин/ "Новый человек". С - П. 1914 г.)
   В настоящее время сроки между воплощениями сокращены настолько, что иногда и года не проходит по нашему исчислению, от смерти до возвращения на землю.
   Возможно, этим и объясняются почти непрерывные войны, столкновения и конфликты нашей современности.
   Убийцы стремятся быть убитыми так, как они убивали, мучители же жаждут мучительной смерти. Прошлая вина так мучит их совесть, что они не размышляют о законе Кармы и сами ищут искупления, аналогичного преступлению.

Тексты священных писаний по теме "Реинкарнация"

   Предлагаю читателям тексты из Священных Писаний народов Мира, где при внимательном чтении явно просматриваются завуалированные стихи и фразы, говорящие о Реинкарнации. Там, где это необходимо, автор комментирует текст для лучшего понимания смысла сказанного.

"Бхагавад - Гита"

( Индия)

   "Бхагавад - Гита" это книга псалмов для браминов (как "Псалтирь" для христианских священников, проводящих церковные службы). "Гита" содержит краткое изложение индусской концепции повторного рождения.
   "Не было времени, когда Я, или ты, или владыки земли не существовали; воистину не перестанем мы существовать и в будущем" /Бх.-Г. 2.12/.
   Преходящи лишь тела воплощаемого, но сам он - вечен, неразрушим" /Бх.- Г. 2.18/.
   "Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, так бросает он изношенные тела и облекается в новые " / Бх.- Г. 2.22/.
   Божественная личность сказал: "Через многие и многие рождения прошли мы с тобой. Я помню их все, ты же не можешь их помнить, Арджуна" /Бх. - Г.4.5/.
   "Я всё же в каждое тысячелетие являюсь в Своём изначальном трансцендентальном образе" /Бх.-Г. 4.6/.
   "Вновь Он рождается с сознанием, развитым еще в предыдущем теле - и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время"/Бх.-Г. 6.43/.
   "В конце многих рождений, исполненный мудростью приходит ко Мне. Но редко встречается такая великая душа" /Бх.-Г. 7.19/.
   "СНОВА И СНОВА, когда наступает день Брахмы, всё живое (все живые существа) начинают свое существование, а с наступлением ночи Брахмы они, беспомощные, уничтожаются " /Бх.-Г. 8.19/.
   "Весь космический порядок в Моей власти. По Моей воле он проявляется снова и снова, и по Моей воле он уничтожается, когда приходит время" /Бх.- Г. 9.8/.
   "Душа переносит из одного тела в другое свои различные представления о жизни, подобно тому, как воздух переносит различные ароматы" /Бх.-Г.15.8/.
   "Насладившись обширным небесным миром, изжив свою святость, они возвращаются вновь в этот мир смертных. Таким образом, следуя трём Ведам, предаваясь желаниям - они обретают преходящее. Тем же, которые уповают на Меня одного, с твёрдой верой и преданностью, не думая ни о чём другом, - тем Я дарую Свой покров" /Бх.-Г. 9.21-22/.

Буддизм

   Будда сказал: "То, что вы есть, это то, чем вы были, то, чем вы будете, это то, что вы делаете сейчас" /Практика умирания/.
  

"Ветхий Завет"

(Канонические тексты)

   "Где путь к жилищу Света и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, - говорит Господь, - потому что ты был уже тогда рождён, и число дней (воплощений - А.И.) твоих очень велико" из рода в род (из воплощения в воплощение - А.И.)" /Пс. 89.2-4/.
   Комментарий: В "Бахире" сообщается, что библейский термин "род" может быть изменён на слово "воплощение".
   "Оживут мертвецы твои, восстанут (воплотятся - А.И.) мёртвые тела!" /Исайя 26.29/.
   В некоторых текстах говорится и о том, как происходит процесс воскрешения. Например:
   "Так говорит Господь Бог костям сим: вот (вначале - А.И.) Я введу дух в вас, и оживёте, (затем - А. И.) обложу вас жилами, и выращу на вас плоть (новую - А.И.), и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте. И узнаете, что Я - Господь, и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей (старой - А.И.) сердце каменное, и дам вам сердце плотяное (из новой плоти - А.И.), и вложу внутрь вас Дух Мой (Святой - А.И.)" /Иезек. 37.5-6/.
   "И так говорит Господь обо всех злых моих соседях: вот, Я исторгну (вырву - А.И.) из среды их, но после того, как Я исторгну их, снова возвращу (воплощу - А.И.) и помилую их, и приведу каждого в удел его, и каждого в землю его (по новому месту воплощения- А.И.) /Иер.12.14/.
   "Вот, Я пошлю (вновь воплощу, верну на землю - А.И.) к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" /Малахия 4.5/

"Ветхий завет"

(Неканонические книги)

   Православная Христианская Церковь старается не замечать Неканонические книги Ветхого Завета. Но они не менее богодухновенны, чем другие. На курсах катехизаторов, которые я окончил в 1996 году, ни один из священников, даже, словом не обмолвился об этих книгах. Мне пришлось самостоятельно проработать эти тексты.
   "После того, третий подвергнут был поруганию, и на требование дать язык - тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: от неба получил я их и за законы Его не жалею их, и от него надеюсь опять получить их (в новом воплощении - А.И.)" /2 Мак. 7.10-11/.
   "Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь (в новом воплощении и новом теле - А.И.) с милостью, так как вы теперь (в этом воплощении - А.И.) не щадите самих себя и Его законы" /2 Мак. 7.23/.
   "Что нам пользы в том, что мы будем снова жить (на земле - А.И.), но будем жестоко мучиться? Ведь все, кто родился (воплощён в настоящее время - А.И.) пропитаны беззакониями, полны грехов и отягчены преступлениями"
   / 3 Ездра 7.67-68/.
   "Иерусалимский старейшина Разис, совершенно уже истекая кровью, вырвал у себя внутренности и, взяв их обеими руками, бросил в толпу, и моля Господа жизни и духа опять дать ему жизнь и дыхание, кончил, таким образом, жизнь (свою в этом воплощении - А.И.)"/2 Мак. 14.46/.
   В "Вульгате" у Иеремии 1.56 "Слово Господне дошло до меня, гласившее: прежде чем Я создал тебя, Я знал тебя; и прежде чем ты появился, я освятил тебя и посвятил тебя в пророки "(Иеремия был посвящен в мистерии - А.И.).
   Другой аспект этого вопроса отражён в апокрифической "Книге премудрости Соломона" 8.20: "И был я умным отроком и получил душу добрую (по заслугам моим в прошлых жизнях - А.И.). И будучи лучше, я вошел в (новое - А.И.) тело незапятнанным".
   Намёк на перевоплощение можно усмотреть и в "Книге притчей Соломоновых" 8.22-31: "Господь владел мной в начале Его пути, ещё до своих деяний давних времён (космических циклов - А.И.). И я был создан испокон веков, от начала всех начал или когда была одна земная твердь. Когда не было источников, изливающих воду, прежде чем встали горы и холмы, я был произведён (воплощён - А.И.) на свет: в то время (в тот космический цикл - А.И.), когда Он ещё пока не сотворил землю, ни поля, ни высочайшую частицу из праха мира, когда Он создавал небеса, я был там (в духовном мире, в тонком теле - А.И.), потом я был при Нём, воспитываясь у него; и каждодневно был я его усладой, всегда радуясь перед ним, радуясь обитаемой части его земли, и сыны человеческие были мне источником наслаждения".
   В "Зогаре", самой мистической метафизической из иудейских книг, авторство которой некоторые приписывают Симеону Бен Йохан, определённо указывалось, что люди должны рождаться снова и снова, пока не достигнут той степени совершенства, которая сделает возможным их повторное слияние с Богом.
   Мистические секты Сирии - терапевты, ессеи, назореи, гебры и иоанниты - признавали в различных формах доктрину повторного рождения.
  

"Новый Завет"

   Когда Иоанна Крестителя спросили: "Ты ли Илия?", он ответил: "Нет". Однако Сам Иисус утверждал прямо противоположное, говоря об Иоанне: "Вот Илия".
   "Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал (воплощался - А.И.) больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его... И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти (воплотиться на земле - А.И.). Кто имеет уши слышать, да слышит " /Мф. 11.11, 14-15/.
   "И спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё (т.е. подготовить условия для принятия Иисусом следующего Посвящения - "Крещения" - А.И.); но говорю вам, что Илия уже пришёл (воплотился - А.И.) и не узнали его, а поступили с ним как хотели (был обезглавлен за свои грехи, как убийцы, в прошлой жизни - А.И.); так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорит им об Иоанне Крестителе" /Мф. 17.10-13/.
   Отрицательный ответ Иоанна Крестителя связан с отсутствием памяти о своей прошлой жизни. Этот ответ вовсе не является доказательством того, что реинкарнации не существует. К тому же, повторенные дважды слова самого Христа о том, что Иоанн Креститель был Илией /Мф. 11.14 и 17. 12-14/, значат для нас гораздо больше, чем отрицание Иоанна, особенно с учётом того, что Иисус знал о прошлом всё, а Иоанн нет.
   Эпизод со слепым от рождения человеком вообще не нуждается в комментариях. Здесь учениками Иисуса был задан простой вопрос: "Кто согрешил, он или родители его?" Тем, кто считает, что ответ Иисуса "не согрешил ни он, ни родители его" отрицает реинкарнацию, глубоко ошибаются.. Слепота человека явилась результатом возмездия за греховные поступки в прошлых жизнях.
   "Потому любит Меня Отец, что я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её (воплотиться вновь - А.И.). Никто не отнимает её у Меня, но я Сам (добровольно - А.И.) отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь (мистериальные знания - А.И.) получил Я от Отца Моего (через посвящения - А.И.)" /Ин. 10.17-18/.
   "Я сошёл с Небес (воплотился на земле - А.И.) не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" /Ин. 6.38/.
   "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете (Я учил вас этому - А.И.), и путь знаете (в духовные сферы)" /Ин..14.3-4/.
   "Вы слышали, что Я сказал вам: Иду от вас и приду к вам" /Ин. 14.28/.
   "Я исшёл от Отца и пришёл в мир (в земной - А.И.); и опять оставлю мир и иду к Отцу (в духовные сферы - А.И" /Ин. 16.28/.
   " Мне дСлжно ходить сегодня, завтра и в последующий день (воплощаться не один раз и не в одном Космическом цикле - А.И.), потому, что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима (Небесного- А.И.)" / Лк. 13.33/.
   Иисус сказал: "Я БЫЛ, ЕСТЬ И БУДУ". С точки зрения оккультизма эта фраза напрямую говорит о реинкарнации. Читаем этот текст с раскрытым тайным содержанием.
   Я БЫЛ - Я жил (воплощался).
   ЕСТЬ - Живу (воплощён).
   И БУДУ - жить (воплощаться).
   Апостол Павел сказал: "Я действительно служу Богу отцов моих, веруя... что будет воскресение мёртвых (духовно и телесно - А.И.), праведных и неправедных, чего и сами они ожидают" /Деян. 24. 14-15/.
   Комментарий: Для воплощающихся не имеет значения: праведники они или нет, т.к. в других религиях отсутствуют те понятия, которые присутствуют в христианстве. Новые воплощения могут поменять у человека и религию, и пол, и место рождения, и многое другое. Праведность не играет преимущественной роли - быть новому воплощению или не быть. Независимо ни от чего Реинкарнация была, есть и будет, проявляться на каждой ступени развития, сообразно обстоятельствам и месту происходящего события.
   Апостол Фома в своём Евангелии говорит: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не родиться вам снова в плоти, но чтобы оставить горькие узы этой жизни" /Книга Фомы 9.5/.
   Комментарий: Здесь ап. Фома желает, чтобы человек с помощью духовной практики, достиг состояния невозвращения на землю. По мнению буддистов, Нирвана обеспечивает уход человека с земли окончательно и бесповоротно. Автор книги с этим не согласен. Нирвана - это не конец пути, а только начало.
   Господь сказал: "Блажен тот, кто существует (в духовных мирах - А.И.) до того, как он появился (на земле - А.И.). Ибо тот, кто существует, был и будет (воплощаться - А.И.)" /Филипп.57/.
   Что имеет в виду ап. Павел, говоря: "И как человекам положено однажды умереть?" Самое простое объяснение состоит в том, что наши смертные физические тела настоящего воплощения на самом деле умирают лишь один раз. Человеческое тело, в котором на данный момент находится человек, действительно даётся на одну жизнь. При новом воплощении человек имеет абсолютно новую плоть, данную от (физических - А.И.) отца и матери, родивших его.
   Очень важна фраза Иисуса из Евангелия от Иоанна 14.2: "В доме Отца Моего обителей много". Слово из оригинального текста в русском же переводе означает - "обитель", но в то же время, означает ""место для отдыха". Таким образом, упомянутая фраза имеет два смысла: как указание на множество "мест" (невидимых планов - А.И.) отдыха в доме Отца, а также, указание на множество обитаемых планет, о чём я писал ранее в книге "Конца Света не было и не будет".
   У Иисуса Христа есть одна притча, которая напрямую говорит о реинкарнации. Это притча о работниках в винограднике, которые, все до единого, получили одну и ту же плату - динар, хотя работали разное количество часов. В чём же дело? Неужели хозяин дома, который пригласил на работу в свой виноградник, оказался столь жадным, несправедливым и хитрым? Никак нет. Во-первых, "хозяин виноградника и хозяин дома" - есть Отец Небесный. Во-вторых, "часы" - это число воплощений, жизней, которые работники прожили на земле, прежде чем вернуться в Обитель Отца, получив плату за свою работу - Царство Небесное. В-третьих, "динар" - символ платы за тяжкий труд на земле и стремление человека вернуться туда, откуда он пришёл, т.е. на Небеса. В-четвертых, разное количество часов, проработанных в винограднике, говорят, что каждый работник неоднократно воплощался на земле и продолжал свой земной путь, совершенствуясь в исполнении Божественных Законов. Путь был нелёгким, но, в конце концов, работники добились своего, хотя и роптали на хозяина за то, что им должны были бы заплатить большую сумму. Множество воплощений дало положительный результат, и работники были вознаграждены по заслугам - они получили Царство Небесное - конечную цель их пути. В-пятых, почему речь идёт о 12 часах, когда в сутках 24 часа? Дело вот в чём. Во времена Иисуса жила теория великого посвященного - Пифагора, говорящая о том, что человек воплощается на земле только 12 раз. В притче, как раз и идёт речь о 12 часах - двенадцати воплощениях. Приводим текст этой притчи:
   "Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали (только - А. И.) один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе (т.е. Царство Небесное - А.И.)" /Мф. 20. 1-14/.
   Кажущаяся несправедливость, исходящая от отца, присутствует и в притче "О блудном сыне". Брат обиделся на отца за то, что он устроил великий праздник в честь возвращения блудного сына и не захотел присутствовать на пиру. "Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой (блудный - А.И.), расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын Мой! Ты всегда со мною (в раю - А.И.), и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв (духовно - А.И.) и ожил, пропадал и нашёлся" /Лк.15. 11-32/
   Комментарий: Тайный смысл здесь таков. Блудный сын - это человек, который после бесчисленных мытарств многих воплощений, сумел преодолеть себя и встать на путь возврата домой к Отцу Небесному. Брат же его, не покидавший Отца, обиделся напрасно, т.к. он был постоянно с ним и всё, принадлежавшее Отцу, также принадлежало и ему. Старший брат раньше достиг Царства Небесного, а младшему пришлось несладко. Но, он всё же преодолел себя и получил желаемое - Отец был рад возвращению блудного сына.
   Очень интересная информация, подтверждающая идею Реинкарнации, спрятана в знаменитом "Символе веры". Приводить очень длинный текст автор не будет, многие его знают наизусть, а те, кто не знает, найдите в религиозной литературе или сходите в церковь или храм. Приведём лишь несколько фрагментов текста, необходимых для нашего комментария.
   О реинкарнации (перевоплощении) в "Символе Веры" сказано так: "...Иже от Отца рождённого прежде всех век...." "Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася..." ...."
   Было бы проще сказать: "родившегося от Духа Свята и Девы" - и больше ничего лишнего. А словом "воплотившегося" признаётся закон реинкарнации (перевоплощения).
   Притом, "Символ Веры" уточняет, что Иисус воплотился именно в человеческом образе и выбирает для этого, слово "вочеловечшася".
   Почему это слово было включено? Ведь можно было бы и не упоминать его, но до Христа и до сих пор, существует теория Метемпсихоза, говорящая о воплощении в виде минералов, растений, животных и т.д. Поэтому-то "Символ Веры" и уточняет, что "вочеловечшася" означает рождение именно физическим человеком, а не какой-то астральной сущностью.
   Реинкарнационный текст лишний раз подтверждает, что при составлении "Символа Веры", священство, присутствующее на Вселенском Соборе, не отрицало Закона Реинкарнации, выражающееся во множественности перевоплощений.

Коран

   Согласно Джорджу Футу Муру, "перевоплощение лежит в основе доктрины Ислама. " Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мёртвыми, и он оживил Вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены (через множество воплощений - А.И.)" /Сура 2. 26/28/.
   "Тех же, которые не веровали, Я накажу сильным наказанием в ближайшей (т.е. в следующем воплощении - А.И.) жизни и в последней (т.е. в последнем воплощении - А.И.), и нет им помощников!" /Сура 3. 49/56/.
   "Поистине, тех, которые не веровали в Наши (духовные - А.И.) знания, Мы сожжем в огне (астрального плана - А.И.)! Всякий раз (при новом воплощении - А.И.), как сготовится их кожа (новое тело - А.И.), Мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказание (возмездие в новом воплощении на земле, которая им покажется адом - А.И.). Поистине, Аллах - Великий, Мудрый! /Сура 4. 59/56/.
   "В тот день, когда Мы скрутим небо, как писец свёртывает свитки, как Мы создали первое творение, так Мы его повторим по обещанию от Нас (смена одного Космического цикла на другой - А.И.). Поистине, Мы действуем! /Сура 21.104/.
   "О люди! Если вы в сомнении о воскрешении (в новом теле - А.И.), то ведь Мы создали вас из праха (физической материи - А.И.), потом из капли, потом из сгустка крови, потом из куска мяса, оформованного или бесформенного, чтобы разъяснить вам это, и помещаем в утробах, насколько (месяцев - А.И.) захотим, до определённого срока (беременности - А.И.). Потом выводим вас младенцем, потом - чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто упокояется (освобождается от жизни на земле - А.И.) и среди вас есть тот, кто возвращается (воплощается на земле - А.И.) к жалчащей жизни, чтобы не знать после знания ничего (память о прошлых жизнях стирается - А.И.) /Сура 22.5/.
   "Поистине, геена - есть засада, для преступивших место возврата (т.е. место временного нахождения до нового воплощения. Бардо - промежуточное состояние между жизнями. - А.И.), в котором они пробудут века (в настоящее время сроки между воплощениями сократились до нескольких месяцев и менее - А.И.)" /Сура 78.21-23/.
   "Из чего Он создал человека? Из капли (спермы- А.И.) создал его и соразмерил, потом дорогу (в Царство Небесное, к Аллаху - А.И.) ему облегчил. Потом его умертвил и похоронил; когда пожелал, его воскресил (возвратил на землю - А.И.)" /Сура 80. 17/18-22/22/.
   Итак, приведённые тексты о реинкарнации подтверждают, что эта теория существовала и существует повсеместно, независимо от желания некоторых религиозных деятелей закрыть эту тему..
   Дополнительно, аналогичные тексты почитайте сами, вот где они находятся: Суры 2.26; 22.65; 57.2-3.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Каждый раб (Аллаха) будет воскрешён в том (состоянии), в котором встретит смерть" /Муслим/.
   Посланник Аллаха сказал: "Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который вдыхает в него дух, и получает веление записать четыре (вещи): его удел (место воплощения - А.И.), его срок (жизни- А.И.), его дела (праведные и неправедные - А.И.), также то, счастливым он будет или злосчастным (что зависит от жизни в прошлом воплощении - А.И.)" /Аль - Бухари; Муслим/.

Всевышний в нерукотворённых храмах живёт

/Деян. 7.48/

(Вездеприсутствие Бога)

   Православная Церковь часто акцентирует положение, что присутствие Бога более проявляется в церкви, чем где-либо. Но это утверждение в корне неверно. Представления о Боге настолько расплывчаты, что они больше похожи на выражение: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что ". Павел в послании к Тимофею говорил, что Бог - это "Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" /1 Тим. 6.15,16/.
   Храм Бога в виде Божественной ауры находится внутри и снаружи человеческого тела и, чтобы познать Бога надо познать собственную природу. Только этот путь является истинным.
   Святой Иоанн Дамаскин пишет: "Всё отстоит от Бога, но не местом, а природой (сущностью)".
   "Он пребывает повсюду, в мире вещественном (материальном) и духовном". "Не наполняю ли Я небо и землю? - говорит Господь /Иер. 23.24/. Небо-престол Мой, а земля-подножие ног Моих; Где же построите вы дом для меня, и где место покоя Моего?" /Ис. 66.1/
   В беседе с самарянкой Христос так же учит, что поклонение Богу не может быть привязано к какому-либо месту, но должно совершаться всюду, в духе и истине.
   "Наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу" /Ин. 4.21/.
   Бог присутствует в каждом атоме этого мира: в раю и в аду, в душах праведников и грешников, хотя воспринимается теми и другими различно. Своим промыслом Бог пребывает повсюду, а благодать принимается только достойными.
   "Не придёт Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот там. Ибо вот, Царство Божие внутрь вас"- учит Христос /Лк. 20,21/.
   "Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы" /1 Тим. 2.8/.
   Один почтенный суфий лёг ногами к Мекке. Имамы не преминули сделать ему замечание: "Как ты смел, лечь ногами к Аллаху? Суфий ответил: "Укажите место, где нет Бога, и я лягу туда ногами". Священники были постыжены.
   Об этом не плохо бы знать и нашим священникам, утверждающим, что только храм-место Бога. У Бога нет конкретного места жительства. Его дом-всё Его Творение.
   "Деяния апостолов" говорят: "Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих" /Деян. 17.24-26,29/.
   Комментарий: Церковь замалчивает этот текст, видя в нём опасность для себя. Как только верующие поймут, что и без священников можно придти к Богу, как сразу наступит раскол по всему фронту христианской религии. Церковь никого ещё не спасла - человек спасает себя сам.
   Будда говорил: "Не ищите счастья вне себя, потому что, если вы ищите его вовне, вы будете страдать. Отыщите таинство внутри, чтобы связаться с Источником".
  

Что вы знаете о молитве?

   Многие слышали, что в Библии сказано: каждый человек должен приносить 1/10 часть своего дохода в жертву Богу. Возникает вопрос: А нужна ли такая жертва Богу? Ведь Бог-это Свет, Бог-это Дух, следовательно, Богу нужна жертва не материальная, а духовная. Каким же образом мы может жертвовать 1/10 Богу духовно? Очень просто. В сутках 24 часа, а 1/10 часть равна 2 часам 24 минутам. А раз до Бога доходит только духовное, то это может быть только молитва. А ежедневное чтение молитвы на протяжении этого времени, охраняет человека от всех случайностей.
   При длительной вибрации (во время молитвы или пения) клетки очищаются от шлаков. При пении (псалмов, молитв, мантр) из организма удаляется молочная кислота, образующаяся при больших нагрузках.
   Монахи утверждали, что после нескольких недель многочасовых ежедневных повторений Иисусовой молитвы, они входили в новое состояние. Они говорили, что могли видеть вокруг себя сильное сияние, такое же яркое, как то, которое увидели ученики Иисуса в момент его преображения.
   Молитву следует произносить в состоянии медитации как слова, произносимые в присутствии Господа.
   Иисус учил: "Затворив дверь твою, помолись Отцу Твоему, который втайне; и Отец Твой, видящий тайное, воздаст тебе явное".
   Столп исихастов, святитель Григорий Палама, говорит, что сердце, как место медитации, не понимается анатомически. Он говорит: Введение ума в сердце - это именно сосредоточенность ума в самом себе, (а не концентрация ума на физическом сердце - А.И.)" / "Триада" Гр. Палама. Стр. 45/.
   Василий Великий говорил: "Ум, не рассеивающийся по внешнему, возвращается к самому себе, а через самого себя к Богу восходит".
   Дионисий Ареопаг говорил: "Круговому движению ума невозможно впасть в какое бы то ни было блуждание" / "Триада" стр. 46/.
   Блаженный Диодох сообщил нам, что "Благодать вселяется во глубине ума, а лукавые духи живут в членах сердца (физического - А.И.)".
   О том, что молитва церковная не лучше домашней, говорил Феофан Затворник. В своих "Наставлениях в духовной жизни" М. 1994. "Посад", вып.3. письмо 417, стр. 190 он советует: "Что в церкви не бываете, не беспокойтесь. Для Бога всякая молитва равноценна, где бы она ни возносилась. Тут разницу делает только одна привычка. И к бесцерковной молитве можно привыкнуть. Меньше читайте по молитвенникам. Больше молитесь так от себя. С одним "Господи, помилуй" можно обойтись. Переведите службы на поклоны и посредством их удовлетворяйтесь. Так делали все пустынники и уединённики. И это лучше гораздо, чем читать по молитвенникам. Совсем не читать - не обойдёшься, но кое-что на память, без книжки".
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "О, люди, молитесь в домах своих, ибо, поистине, если не считать обязательных (молитв), лучшей молитвой является та, которую человек совершает у себя дома" /Муслим/.
   Если человек ложится с умом, сосредоточенным на высоких и святых вещах, его отдых будет мирным.
   "Молиться можно и стоя, и сидя, немощные могут молиться и лёжа, потому что в этой практике господствует не подвиг телесный, а подвиг духа"/Брянчанинов/.
   "Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших /Мк. 11.24-26/.
   "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" /Мф. 18.19-20/.
   "Ибо где двое или трое собраны во имя Моё, так Я посреди них. И молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" /Мф. 18.20/.
   Аллах Всевышний сказал: "Скажи: "Лишь об одном я увещеваю вас: чтобы вы занялись поисками Истины ради Аллаха по двое и по одному, а потом поразмыслили..."
   "Положи руку на (то место) своего тела, которое болит, и трижды скажи: "С именем Аллаха!", - после чего скажи семь раз: "Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь".
   Пророк сказал: "Если кто-нибудь навестит больного, срок жизни которого еще не истёк, и (находясь) у него, семь раз скажет: "Прошу Великого Аллаха, Господа великого Трона, исцелить тебя",- Аллах обязательно исцелит его от этого недуга".
   Однажды к Пророку явился Джибриль (архангел Гавриил) и спросил его: "О Мухаммад, ты жалуешься на болезнь?" - и он сказал: "Да". Тогда Джибриль сказал: "Именем Аллаха заклинаю тебя от всего того, что доставляет тебе мучения, от зла любого человека и от дурного глаза завистника! Да исцелит тебя Аллах, именем Аллаха заклинаю тебя!" /Муслим/.
   Вопрос: "Имеют ли значения молитвы по усопшему?"
   Ответ: Молитва, подобно мысли, порождает определенный образ, некое искусственное начало, "активную благотворную силу", которая направлена на человека, ради которого произносится молитва, и в случае необходимости помогает ему. Энергия при этом распространяется именно на Астральный план, поэтому пока покойный пребывает на астральном плане в астральном теле, эти мысленные образы охраняют и помогают ему.
   (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершил заупокойную молитву, а я запомнил, что, обращаясь к Аллаху со словами мольбы за покойного, он сказал: "О Аллах, прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему милость, и окажи ему хороший приём, и сделай место его входа просторным, и омой его водой, снегом и градом, и очисти его от прегрешений, подобно тому, как очистил Ты от грязи белую одежду, и дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи, и жену лучше его жены, и введи его в Рай и защити его от мук могилы и от мук Огня (астрального - А.И.)!" /Муслим/.
   Пророк, совершавший заупокойную молитву, сказал: "О Аллах, прости нашим живым и мёртвым, малым и старым, мужчинам и женщинам, присутствующим и отсутствующим! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям Ислама, а тех же из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере! О Аллах, не лишай нас награды за него и не подвергай нас испытаниям после него".
   Есть еще одна замечательная молитва по тем, кто окончил свою жизнь на земле: "Господи! Упокой души усопших родных и знакомых, друзей и врагов, святых и подвижников. А тем, кто воплотился помоги на их духовном пути. Аминь".
   Каждый знает, чего он хочет, но мало кто знает, что ему нужно. Пифагор предупреждал своих учеников, что, когда они просят у богов что-нибудь, они не должны просить для себя, потому что человек не знает, что для него хорошо и поэтому неразумно просить у Бога то, что при получении может принести вред. Посланник Аллаха учил нас, как следует испрашивать (благословения Аллаха) во всех делах и он говорил: "Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву, а потом скажет: "О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом, и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей )! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал...для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это, если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал:... для моей жизни этой и жизни будущей), то отврати его от меня, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворению им" /Аль-Бухари/.
   Изучение православного подвижничества позволяют выделить следующие благоприятные реакции:
  -- Появление слёз радости при слушании песнопений, при келейной молитве или когда просто случайно слышится Имя Господа.
  -- Ощущение восторга при повторении молитв, "нектарной сладости" - в области сердца или солнечного сплетения.
  -- Ощущения, что волосы поднимаются дыбом или дрожание конечностей при песнопениях или молитвах,
  -- Ощущение распирания груди, появление "второго дыхания".
  -- Исчезновение чувства тела, снижения ощущения внешних предметов или полное отключение от внешнего мира.
  -- Появление устойчивого и длительного ощущения практикующим глубинного спокойствия, чувства внутренней чистоты и сородственности (т.е. "со" = совместно) всем людям.
   Целый ряд второстепенных явлений при молитве подлинных и ложных детально проанализировал православный святитель Х1Х века Игнатий Брянчанинов.
   Подлинные явления всегда сопровождаются внезапно наступающим эффектом удивительной благодати; в воздухе вдруг раздаётся благоухание; перед самим пришествием "небеса как бы отверзаются", т.е. явлению предшествует образование канала, соединяющего миры различной материальности, откуда прорывается Свет неописуемой яркости. Демонические сущности тоже могут явить себя в виде блистающих Духов, назвавшись при этом Иисусом Христом или ещё кем-то. Перед появлением дурачащихся "бесов" перед начинающим подвижником возникает ощущение какого-то дискомфорта или неуверенности. Если, далее, прочесть Иисусову или Господню молитву, они, испугавшись, исчезают, наполнив воздух неким серным или дымным запахом, зловонием.
  

Тайны знакомых молитв и мантр

"Иисусова молитва"

   "Иисусова молитва" среди всех молитв Православной Церкви занимает главенствующее (первое) место. Об этом сказано в многотомном издании "Настольная книга священнослужителя" (издание второе). Почему же она первая среди первых? Постараемся ответить на этот вопрос, который никто и никогда не задавал.
   Текст её таков: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".
   Задаю вопрос читателям, знакомым с церковными молитвами: "К кому мы обращаемся в этой молитве?" Не торопитесь с ответом, он будет неверным. В этой молитве нет обращения ко Христу. Разберёмся во всём по порядку. Начнём расшифровку каждого слова молитвы.
   "Господи" (с греческого) - Спаситель.
   "Иисусе" (с арамейского) - Спаситель.
   "Христе", Христос - (Христ -- Кришна - Творец - Бог). Частица "Ос" в греческом языке означает отчество. Таким образом "Христе" означает "Сын Божий". Это имя Он получил после мистериального посвящения.
   "Помилуй" делится на две части: "по" - Подай, "милуй" - Милость; в целом звучит как: "Подай милость" (благодать).
   "Мя" (с церковно-славянского) - мне"
   Грешному"- Грешному.
   При расшифровке, мы получаем тавтологию - повторение одинаковых слов и значений, звучащих наподобие знакомых нам выражений "масло масляное" и "сахар сахарный".
   Вот результат расшифровки по отдельному слову: Спаситель, Спаситель, Сын Божий, Сын Божий, подай милость мне, грешному. Текст получился непонятным. Такого быть не может. Значит здесь что-то скрыто. Копнём глубже. Для этого обратимся к Священному писанию - Библии, а именно к "Деяниям апостолов" 2.24: "но Бог воскресил его Его (Иисуса)". Апостол Павел в послании к Римлянам 4.25 пишет: "(Иисус) предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего".
   А вот, "Толковая Библия" в 12 томах, уточняет, что перевод слова "воскрес" неверен. Точный перевод с греческого "Был воскрешён". А кем? Ответ был дан - Богом.
   Учитывая склонение, и убрав лишние повторения (тавтологию), мы получаем такой дословный текст молитвы: Спаситель Спасителя Сына Божия, подай милость мне грешному!" Таким образом, в этой молитве мы обращаемся напрямую к Богу (Отцу Нашему Небесному), который воскресил Иисуса Христа. Более точный вариант должен звучать так:
   "Отец наш Небесный, подай милость мне.
   Вот это и есть истинный смысл "Иисусовой молитвы", вот почему она занимает первое место среди церковных молитв, вот Кому мы молимся напрямую, вот к Кому обращаемся.
   Произносить слово "грешному" не нужно, так как это не соответствует первоначальному, древнему тексту, где слово "грешный" отсутствовало. Читая книгу, вы поймёте это глубже.
   Предлагаю церковные варианты сокращенной Иисусовой молитвы, практикуемой издревле верующими людьми, подвижниками и святыми.
  -- Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного!
  -- Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
  -- Господи, Иисусе Христе, помилуй!
  -- Господи, помилуй! (Отец Небесный, подай милость!).
   Святой Феофилакт в Толковании на Евангелие от Матфея написал так: "Не подобает удлинять молитвы, а лучше мало, но часто молиться". У Златоуста же в "Беседах на апостольские послания Павла" пишется так: "Кто лишнее говорит в молитве, тот не молится, но празднословит" /Златоуст. Беседа 24/. Хорошо сказал апостол: "... лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, чем тьму слов..." /1 Кор. 14.19/. Все варианты Иисусовой молитвы действительны и действенны, т.к. первое слово, есть обращение к Отцу Небесному.
   Комментарий: У Иисусовой молитвы есть одна тайна, которую до сих пор не открыта. Читаем обычный вариант молитвы: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!", принятый повсеместно в религиозной отеческой литературе. Обратим внимание на знаки препинания, а именно, на запятые. При обычном расположении запятых, не зная истинного содержания молитвы, мы обращаемся (молимся) к Иисусу Христу. Если же знаки препинания поставить по истинному смыслу молитвы, т.е. обращаться к Отцу Небесному, мы должны расположить их в таком порядке: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!" Мы получаем вариант: "Господь Иисуса Христа, помилуй мя. Автор считает, что одна запятая, перенесённая на не свойственное ей изначально место, изменила смысл древней гениальной молитвы, называемой "Иисусовой".
   Если Иисусову молитву читать с истинным древним смыслом, то воздействие её усилится. Сила молитвы грандиозна.
   С целью проверить целительную силу молитв и в частности - Иисусовой, учёные провели опыт. Зерна пшеницы, получившие дозу в 10 000 рентген, в которых порвались и перепутались ДНК, хромосомы и гены, подверглись воздействию благословений и молитв. И они взошли и стали нормально развиваться, хотя в контрольной группе, облучённой энергией проклятий, огромное большинство семян погибло, а выжившие стали калеками.
   Иисусову молитва излечивает даже рак. Читая её полгода, с чувством, с толком, с расстановкой, вы получите тот результат, который ждёте.
   Переходим к расшифровке следующей молитвы, занимающей второе место среди церковных молитв - "Отче наш".
  

2. "Отче наш"

   "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах (храмах, церквях) и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А, молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны: не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так:
   " Отче наш, сущий (существующий - А.И.) на небесах! да святится имя Твое; да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь".
   Это единственная молитва, которая была дана людям непосредственно Господом нашим, Иисусом Христом. Следует сразу отметить, что смысл её искажён, а перевод, видимо умышленно, дан с ошибками. Мы постараемся доказать это, опираясь на факты.
   Прежде чем была получена молитва Господня, уже существовала подобная молитва, которая упоминается у Платона во "Втором Алкивиаде". Сократ приводит молитву, которая напоминает "Отче наш" и, весьма вероятно, является её первоначальной формой. Полагают, что молитва эта - пифагорейского происхождения. Вот она: "О, Зевс, царь богов, подай нам всё, что будет нам во благо, просим мы этого или нет, и повели, чтобы зло покинуло нас, даже если мы просим Тебя о противном".
   Сходство столь очевидно, что не требуется никаких пояснений. Молитва, цитируемая Сократом, объясняет непонятный момент в "Отче наш", а именно, слово "но" во фразе "не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого". Это "но" указывает на то, что существовавшей ранее фразы в евангельской молитве больше нет. Опущенное место - "даже если мы просим Тебя о противном" (т.е. о других вещах), объясняет применение частицы "но" в предыдущем отрывке.
   В молитве древних славян есть такие слова: " Господи, Ты, Который снабжаешь нас пищей (до сих пор), снабди и теперь нас в изобилии!". Между прочим, молитве древних славян много тысяч лет. /А.С. Фалицин. "Божества древних славян". С.-П. 1995, стр.46/.
   Отметим одну существенную деталь: в старославянском языке слово "Долги" означало не столько денежные и иные материальные ценности, сколько "грехи", а "остави" - "прости". Поэтому фраза: "Остави нам долги наши" означает просьбу о прощении грехов.
   В свете, церковно-славянского текста: "и остави нам долги наши, яко и мы оставляем должникам нашим", мы должны понимать его в следующем значении: "и оставь нам наши кармические долги, как и мы, оставляем кармические долги должникам нашим". А точнее, так: мы не должны вмешиваться в чужую жизнь, стараться менять судьбу кого-либо из окружающих вас людей, так как они должны получить сполна всё, что им предназначено судьбой. Только Бог может решать: помочь человеку или нет. Помогая человеку, не давая ему возможности самому преодолеть возникшие препятствия в жизни, мы ослабляем его волю к борьбе с жизненными проблемами. Тогда он становится тунеядцем, ожидая помощи отовсюду, не думая о том, что он усугубляет свою карму (судьбу).
   В тексте "и не введи нас во искушение" есть ошибка в переводе. В церковно-славянском варианте отсутствует слово "искушение", но есть слово "напасть". В словаре В.Даля слово "напасть" имеет следующие значения: беда, бедствие, несчастье, злыдни; нападки судьба, рок. Таким образом, слово "искушение" является умышленным искажением смысла и содержания молитвы Господней. Должно звучать "и не введи нас в беду, несчастье, в нападки судьбы, рока (кармы)". Само же слово "искушение" у Владимира Даля не имеет значения "напасти". Оно значит: соблазнять, прельщать смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого-то с пути блага и истины. Этот случай похож на лукавство Церкви в смене понятий в выгодном для себя свете. И подобных подмен, подставок в текстах Священного Писания хоть "пруд пруди". Они подменили слово "и остави" словом "прости", хотя это не одно и тоже. Сейчас я вам предоставлю самую коварную ложь Церкви при переводе Молитвы Господней.
   Вдумаемся в текст фразы "хлеб наш насущный даждь нам днесь" (по-русски: "хлеб наш насущный дай нам на сей день).
   Древний изначальный текст этой фразы звучал так: " хлеб наш НА-Д-СУЩНЫЙ даждь нам днесь".
   Обратимся к книге "Мистическая трилогия" М. Лодыженского, изд. СПБ - 1992 г. В ней Кассиан Римлянин переводит греческое слово молитвы Господней ??i????? - словом "на-Д-сущный", т.е. высший всех сущностей, каковым может быть только хлеб, сошедший с небес (благодать Божия - А.И.)". Кассиан Римлянин толкует слова молитвы Господней "хлеб наш насущный даждь нам днесь" не как просьбу о даровании хлеба для пропитания на каждый день, а как прошение у Бога Благодати Его, как прошение о духовной пище. См. также "Добротолюбие" т. 2, стр. 135. Убедитесь в правоте сказанного.
   В греческом варианте Евангелия от Луки используется слово "насущный" в написании ??i????v, а "на-Д-сущный" в написании ??i????? используется в переводе Кассиана Римлянина. Кому нужно было исказить и изменить хлеб "На-Д-сущный" на хлеб "насущный", неизвестно. Они близки по написанию, но далеки неизмеримо по смыслу. Всего лишь подмена одних букв на другие, а именно "?" и "?" на "?" и "v" меняет всю картину и смысл молитвы. Стоит упомянуть о том, что произнесение "Отче наш" вслух или мысленно - ведёт к нисхождению Божественного Света, и Его распространению в материальном мире.
   Большинство знает, как звучит первый закон Гермеса: "Что наверху, то и внизу; что на земле, то и на небе". Так вот, мы этот закон в Христианстве получаем через слова "Отче наш": "да будет воля Твоя и на земле как на небе".
   Пора сделать следующий шаг, и поговорить о мантре "АУМ".
  

"А У М" (ОМ)

   Если обратиться вглубь истории, то выяснится вторичность Индии относительно звука Ом. Как священное слово, оно употреблялось жрецами Атлантиды, Иерофантами в древнем Египте. Нет такой йоги, в которой бы не было Ом.
   В "Мандукйа-упанишаде" указывается на связь ОМ и АУМ: " есть сочетание "А" и "У"; поэтому весь слог содержит три элемента А-У-М.
   Как произносится ОМ правильно? Звуки санскритского алфавита не имеют прямой аналогии в других языках, поэтому ОМ произносится как АОУМ как один звук без выделения отдельных звуков.
   Повторение АУМ действует на Сахасрару-чакру, "ответственную" за поведение и работу остальных чакр, человек как бы промывается потоками очищающих энергий. Кроме того, повторение АУМ усиливает барьерные свойства ауры, укрепляет психику больше, чем ОМ.
   Можно, и даже нужно, повторять АУМ в тех случаях, когда человек в течение дня чувствует моральный дискомфорт или тревогу.
   Независимо от того, убеждённый ли вы материалист или искренне верующий любой религии, мантра АУМ одинаково приемлема во всех случаях и для всех людей.
   Говорят, что эффект этой мантры особенно велик, если вы крещёный, даже независимо от того, какое отношение вы на самом деле имеете к христианской вере; можете быть заядлым атеистом, но сила мантры от этого не меняется.
   АУМ - звук Космического пространства за пределами земной атмосферы. Он имеет звучание" си-бемоль" малой октавы.

***

   "Аминь" произошло от "АУМ". Однако, Аминь не есть еврейский термин, но также, как и слово Аллилуйя, было заимствовано евреями и греками у халдеев. Последнее слово часто встречается повторённым в некоторых магических надписях на чашках и урнах среди Вавилонских и Ниневийских реликвий. Аминь вовсе не означает " да будет так" или "истинно", но в седой древности означало то же самое что и АУМ. /Т.Д. 3 т./
   В индийской традиции считается, что мантра АУМ (ОМ) - свёртка, которая "разворачиваясь", даёт всё многообразие мантр и молитв.
   "Свертывание" всего "Нового Завета" приведёт к тому, что останется только "Иисусова молитва".
   Аналогично, если "свернуть" "Бхагавад-Гиту" в одно слово, получится слог АУМ.
  

Мантра - защита ума

   Мантра называется так потому, что соотносится с ментальным процессом. Корень "ман", являющийся первым слогом в слове "мантра", означает "думать", а "тра" означает "защищать".
   "Мантра овладевает именно разумом клеток; Клетки повторяют мантру! Вся жизнь клеток становится единой, прочной, плотной массой мощнейшей концентрации, единой вибрацией. Вместо множества обычных вибраций тела, в нём будет существовать одна-единственная вибрация. Тело приобретает прочность камня, всё подчинено единой концентрации, как если бы клетки стали сплошной однородной массой.
   И днём и ночью, даже в самые тяжёлые моменты, клетки с жаром повторяют мантру. Тело учится заменять ментальную власть интеллекта духовным правлением сознания. Как это ни удивительно, такой процесс изменяет всё настолько, что способности тела возрастают в сотни раз". /"Разум клеток" Сат Прем/.
   А вот, что пишет йог Шивананда о влиянии концентрации и медитации на структуру головного мозга и соответственно на весь организм. "Медитация изменяет структуру вашего мозга, его клеток, нервов и т.д. Старые клетки заменяются новыми, более жизненными, жизнедеятельными клетками. Нервные борозды, новые каналы для чистых потоков мысли, новые дороги образуются в мозгу и уме..." Такую же роль играет мантра.
   Когда вы усовершенствуете практику, каждая пора кожи, каждый волос на теле будет усиленно повторять мантру. Весь организм будет заряжен могущественной вибрацией мантры.
   К сведению! Каждый слог мантры произносите правильно и отчётливо. Не повторяйте её слишком быстро или слишком медленно. Увеличивайте скорость только тогда, когда начинает блуждать ум.
   Громкое произношение мантры вознаграждается, как указано в Ведах, но повторение шёпотом, которое не может услышать никто, вознаграждается в тысячи раз больше, нежели громкое, а ментальное произношение вознаграждается в миллион раз обильнее громкого.
   Всю жизнь, Мантра, спетая утром, будет давать тон целому дню, и этот день будет звучать в гармонии с тем же звуком, с какого он начался!
   А когда наступит смертный час, и Дух должен будет перейти в другие мировые сферы, и тут опять пение мантры будет сопровождать её.
   Считается, что если человек перед смертью произнесёт Аум, то в адские миры он уже не попадёт, хотя и срок пребывания его в райских кущах может быть краток. Шри Ауробиндо, окончил свою жизнь, произнесением мантры "Аум".

Рекомендации для медитирующих

   Человеку берущемуся за медитацию, советуем:
   - познавать себя;
   - продвигаться медленно и с осторожностью;
   - осознавать, что вечность длинна и только то, что возводится медленно, пребывает вовек;
   - настраиваться на регулярность;
   - помнить также, что психические феномены вовсе не показатель успешной медитации или духовной практики, а тормоз в развитии.
   Когда вы медитируете, старайтесь не навязывать уму ничего, не принуждать его. Не должно быть никаких усилий управлять умом, никакого старания находится в покое. Позвольте своему телу быть таким, как оно есть, а вашему дыханию - каким оно окажется. Думайте о себе как о небе, объемлющем всю вселенную.
   В древних указаниях по медитации сказано, что в начале мысли будут появляться сразу одна за другой, без перерыва, подобно горному водопаду, падающему с отвесной скалы. Постепенно, по мере того, как вы будете всё лучше выполнять медитацию, мысли станут, подобны воде, текущей по глубокому, узкому ущелью, а затем, большой реке, медленно текущей к морю, и, наконец, ум станет, подобен спокойному и тихому океану, чья гладкая поверхность лишь иногда нарушается случайной рябью или волной.
   Есть тибетская пословица: "Это слишком - требовать, чтобы мясо было без костей, а чай - без чаинок". Пока у вас есть ум, будут и мысли и эмоции" /"Практика умирания"/.
   Ошо (Раджниш) в своей книге "Тайное учение Кена Упанишады" говорил: "Когда вас нет, появляется Божественное, когда вы есть, Божественное отсутствует".
   Свами Вивекананда говорил: "Тот, кто видит тело, не видит в это время ума; видящий ум не видит того, что он называет душой; а для того, кто видит душу, тело и ум исчезают. Видящий только движение, никогда не видит абсолютного покоя, а для того, кто видит абсолютный покой, исчезает движение" /"Джнана-йога"/.
   Очень часто со временем одна-единственная формула, основная, сама вытесняет и делает ненужной практику остальных. Это может быть АУМ, Иисусова молитва и др.
   Вследствие концентрации, различного рода световые явления имеют место во время медитации. Сначала яркий белый свет величиной с булавочное острие появляется в в участке лба между бровями, что соответствует Аджна Чакре астрального плана.
   Вы будете также видеть, когда закроете глаза, разные световые явления: белые, красные, жёлтые, дымчатые, голубые, зелёные, смешанных цветов. Вспышки подобно молнии, огня, горящего угля, искры, Луны, Солнца и звёзд.
   Световые явления являются большим ободрением в духовной практике. Они вызывают желание более энергично и регулярно заниматься медитацией, а также укрепляет веру в сверхфизическое. Появление их означает, что вы поднимаетесь выше физического сознания. Эти световые явления имеют место в полусознательном состоянии. Когда находитесь между двух планов, вы не должны шевелиться при их появлениях. Ваша поза должна быть совершенно устойчивой, а дыхание очень медленным (нищим).
   Во время медитации не следует покрывать голову, она покрывается в Самадхи /Е.П. Блаватская "Инструкция для учеников"/.
   Ученик, оправдывающий свою неспособность заниматься медитацией неблагоприятными внешними условиями, такими, как необходимость содержать семью и поддерживать отношения с друзьями, поступает так потому, что не обладает устремлением. Подлинное устремление не требует внешних изменений - оно сводится к необходимости изменений внутренних.
   В заключение данной темы, мы хотим сказать, что более высокая и глубокая и более тонкая стадия ментального развития, имеющей дело с самой душой предметов называется созерцанием.
   При созерцании нет необходимости устремляться мысленно для получения информации, как это имеет место при медитации.
  

Стоит ли любить ближнего?

   Тысячелетиями мудрецы пытаются понять "что же такое любовь" и её разновидности. И вот к какому выводу мы приходим.
   Физическая любовь. В физическом мире любовь проявляется как любовь плотская, любовь продления рода. Она ложно принимается за идеальную, истинную любовь. Эта любовь собственническая, эгоистичная, ограниченная и замкнутая на самом себе или узком круге лиц.
   Альтруистическая любовь - это любовь ко всему живому на земле или, по крайней мере, терпимость и доброжелательность ко всем людям, животным и ко всей природе в целом. Эта любовь выше плотской любви, любви сексуальной.
   Божественная любовь - это любовь в состояниях Самадхи, Нирваны, то есть "предстояние пред Богом". Такая Божественная любовь не может проявляться в обычной суете мирской жизни и поэтому о ней бессмысленно говорить.
   Апостол Павел в своём первом послании к Коринфянам даёт определение любви: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает. Всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" /гл.13, ст. 4-8/.
   Дорогие читатели! Приведите мне примеры, которые говорили бы о соблюдении этих норм любви. Ни в одном обществе это не соблюдается: ни в демократическом, ни в тоталитарном, ни в религиозном, ни в диких племенах. Но мы знаем немало примеров из Библии, когда любовь творит зло.
  -- Ради физической любви Давид посылает на смерть Урию /2 Цар.11. 2-7/.
  -- Ради любви к Богу, ап. Павел убивал христиан /Деян. 26. 9 -16/.
  -- Ради любви к ангелам, Лот хотел отдать дочь на поругание соотечественникам.
  -- Священники желали блага городу и из-за любви к согражданам отдали на смерть Иисуса Христа /Ин. 11. 47-50/.
   И т.д. и т.п. Обычная мирская жизнь вообще кишит примерами ненависти, зависти и агрессии, особенно в настоящее время.
   Иисус Христос напоминает всем нам, живущим в третьем тысячелетии, что "из сердца (физического - А.И.) исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" /Мф.15.19/. Таким образом, сердце не является вместилищем любви, добра, а только зла. Иисус говорит Истину. Не там ищите любовь, дорогие читатели!
   Любовь не является гарантией творения добра, она может проявить противоположное, наша жизнь повсеместно подтверждает это.
   Иоанн сказал в своё время: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" /1 Ин. 2. 15-17/.
   Комментарий: Необходимо обратить внимание на слово "ближнего". Есть два понятия: "ближний" и "близкий". Понятие "близкий" означает родственные отношения, т.е. "близкий родственник", "близкий друг" и т. д., а понятие "ближний" имеет в данном контексте речи Иисуса, значение "ближний по духу", но никак не сосед справа или слева и прочие товарищи и господа. Ближние по духу - это братья по посвящению в тайные знания.
   Давайте вспомним, что говорил наш дорогой Христос о "близких родственниках": "И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня; не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" /Мф. 10.36,37/.
   Если мы применим логику, то мы заметим, что Иисус как бы постоянно противоречит Сам Себе. Следите за моей мыслью.
   Если человек возлюбил близкого родственника, друга и товарища больше чем Иисуса, то он уже не может быть учеником Христа и идти за Ним. Если же он встаёт на духовный путь, указанный Иисусом, то он должен возненавидеть всех родственников и друзей по выражению: "И враги человеку - домашние его". Следующий текст усугубляет противоречия. "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?" "Будьте совершенны, как Совершен Отец ваш Небесный". "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" /1 Ин. 4. 20/.
   Так стоит ли любить кого-либо, когда само Священное Писание пестрит отрицательными характеристиками людей? Это же подтверждают святые и подвижники. Послушаем мудрые мысли их.
   "Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного" /Пс. 13.3/.
   "Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь, каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтоб уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них - как терн и справедливый - хуже колючей изгороди. День провозвестников Твоих, посещение Твоё наступает; ныне постигнет их смятение. Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоём стереги двери уст твоих, ибо сын позорит отца, дочь восстаёт против матери, невестка - против свекрови своей: враги человеку - домашние его. А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего. Не радуйся ради меня, неприятельница моя! Хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня" /Михей 7. 2-8/.
   "Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его; ибо, что он значит" /Ис. 2.22/.
   "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения" /Пс. 145.3/.
   "Ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Ложь говорит каждый своему ближнему: уста льстивые говорят от сердца притворного" /Пс. 11.2-3/.
   "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" /Иер. 17. 5,9/.
   "И пророк и священник - лицемеры; даже в доме Моём (в храме) Я нашёл нечестие их, - говорит Господь" /Иер. 23.11/.
   "Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобою при жизни твоей.... Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем, ибо лучше, чтобы дети просили тебя, нежели тебе смотреть в руки сыновей твоих. Во всех делах твоих будь главным и не клади пятна на честь твою" /Сир. 33.19, 21-23/.
   "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (сказали апостолы первосвященнику)" /Деян. 5. 29/.
   "Не делайтесь рабами человеков /1 Кор. 7.23/.
   "У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" /Галл.1.10/.
   "Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь" /Иер. 17.5.7/.
   Дорогой читатель, если вы не устали, то продолжим цитировать мудрые мысли. Они не раз вам помогут в этой суетной жизни.
   "Сильная приверженность к родним по плоти есть сатанинский силок" /Св. Нил Синайский/.
   "Уйди, уклонись от общества людей или от родственников твоих, которые мешают тебе спасать свою душу" /"Мудрые советы и мысли святых отцов"/.
   Св. Тихон Задонский написал из своего опыта, что "когда человек посвятил себя Богу, тогда знакомые и ближние его становятся вдали от него, и чем он будет более приближаться к Богу, тем они будут более отдаляться" /"Духовный руководитель"/.
   "Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят, и будете ненавидимы всеми за имя Моё, но и волос с головы вашей не пропадёт, - ТЕРПЕНИЕМ вашим спасайте души ваши" /Лк. 21.14-19/.
   "Различным образом испытывай нрав друзей, особенно же смотри, каков кто в гневе" /Феогнид. Вторая половина У1 в. До н.э./.
   "С добрыми и злыми нельзя вести себя одинаково" /Цицерон Марк Тулий. 1в. до н.э./.
   "Кого добром не сдержишь - силой сдерживай" (Гораций. 65 г. до н. э.).
   "Лесные травы - не люди, но, если они обладают лечебным действием, к ним относятся очень бережно. Точно также, если человек, родившийся в другой семье, настроен к тебе благожелательно, надо заботиться о нём, как о родном сыне. С другой стороны, если какая-то часть тела поражена опасной болезнью, ради здоровья остальных частей тела, её нужно отрезать, и даже собственного сына, в жилах которого течёт твояже кровь, надо отвергнуть, если он настроен к тебе враждебно" / "Шримад - Бхагаватам" песнь 7, гл. 5, текст 37/.
   В "Бхагавата - Пуране" есть пример отрешённого поведения в истории рождения сына Вены от Махараджи Анги. Царь Анга был кротким и великодушным правителем, однако его сын с детства проявлял дурные качества: жестокость, эгоизм, агрессивность. Так, играя с детьми своего возраста Вена, безжалостно убивал их в припадке гнева. Святой царь, сокрушаясь о своей судьбе, втуне думал, что плохой сын - лучше хорошего, ибо последний создаёт привязанность к приходящему, земному счастью, в то время как скверный сын учит непривязанности.
   "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником" /Лк. 14.26-27,33/.
   Комментарий: Совет Иисуса кажется жестоким и неуместным с мирской точки зрения, бытовой психологии и этики. Но когда человек, полностью отдаётся Богу и идёт по духовному пути за Иисусом Христом, то заботу, в этом случае, о родителях и родственниках берёт Бог, и Он это делает лучше, чем кто-либо. Это трудно понять, но это так. Это проверено временем и опытом подвижников и святых
   А что же делать нам с фразой Иисуса Христа: "Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле"? /Ефес. 6.2,3/.
   Кажется, что мы встретились с новым противоречием. Но это не так. Здесь скрыта одна тайна, которая до сих пор не раскрывалась никем. Попытаемся сделать это мы. Обратимся за ответом к Евангелию мира от ессеев" ч.1, где Иисус говорит не о почитании своих кровных родителей, а о почитании Отца Небесного и Матери Земной . Читаем:
   "Истинно говорю вам, счастлив тот сын, который принимает совет своей матери и следует ему. И в сотни раз более счастлив тот сын, который принимает совет своего отца и следует ему. Ибо было сказано вам: "Почитайте отца вашего и мать вашу, чтобы дни ваши были долгими на земле". Но Я говорю вам, Сынам Человеческим: "Почитайте вашу Земную Мать и соблюдайте все её законы, чтобы дни ваши были долгими на земле и почитайте вашего Отца Небесного и обретёте вы жизнь вечную на небесах. Ибо Отец Небесный в сотни раз более велик, чем все отцы по семени и по крови, и Мать И Сын Человеческий дороже в глазах его Небесного Отца и его Земной Матери, чем дети в глазах их отцов по семени и по крови и их матерей по телу. И более мудры слова и законы Вашего Отца Небесного и вашей Матери Земной, чем слова и воля всех отцов по семени и по крови и всех матерей по телу. И более ценно также наследие вашего отца Небесного и вашей Матери Земной - вечное царство земной и небесной жизни, чем всё наследство ваших отцов по семени и по крови и ваших матерей по телу" / Евангелии Мира от ессеев. Москва 1995 г. стр. 15/.
   Как видим, читать Священные Писания надо очень внимательно и очень много размышлять над текстами. Нельзя брезговать апокрифами. В них вы найдёте немало ключей к ларцам, скрывающим загадки тайных знаний древних мистерий народов мира.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) говорит: "Час, затраченный на приобретение полезных знаний, Аллаху угодней, чем целая ночь, проведённая в молитве". И он тысячу раз прав.
   Верн ёмся к нашим родителям по семени. А являются ли они нашими отцами и матерями на самом деле?
   "Мистическая сила Нарады Муни заставила живое существо на короткий срок вернуться в покинутое им тело и ответить мудрецу. Душа сказала: "Пожиная плоды кармической деятельности, я, душа, перехожу из одного тела в другое и появляюсь на свет в облике то полубога, то животного, то растения, то человека. Так в какой же из моих жизней эти двое приходились мне матерью и отцом? На самом деле у меня нет ни матери, ни отца. Как я могу считать этих людей своими родителями?
   Между живыми существами, влекомыми потоком материальной жизни, возникает то дружба, то вражда. Иногда их связывают родственные узы, а иногда нет. Они, то не замечают друг друга, то помогают друг другу, то ненавидят одно другое, но, в какие бы отношения не вступали они между собой, этим отношениям не суждено быть вечными" /"Шримад - Бхагаватам" песнь 6, гл. 16, тексты 4-5/.
   "Отношения между живыми существами, основанные на родстве их бренных тел, также временны. Однако сами живые существа вечны. Умирает и рождается тело, а не живое существо, для которого не существует ни рождения, ни смерти. Поэтому, живое существо не имеет реальных отношений со своими так называемыми отцами и матерями. Получив от них в результате своих поступков в прошлом, новое материальное тело, живое существо вступает с ними в какие-то отношения и потому мнит себя их ребенком и питает к ним нежные чувства. Однако вскоре смерть кладёт конец этим отношениям. Поэтому нет никакого смысла ни радоваться, ни скорбеть"/ Шр. - Бх. Песнь 6, гл. 16, текст 3/.
   Итак, мы добрались до ответа на вопрос: "Стоит ли любить ближнего?
   Так как мирские связи недолговечны и ненадёжны, то любить надо больше Бога и всей душой стремиться к Нему. Мирская любовь к родственникам, друзьям, коллегам, знакомым и т.д., является тормозом на пути к Божественному. На земле возможна лишь альтруистическая любовь, но не Божественная. Плотская любовь - это любовь животная. Человек, не вставший на путь эволюционного развития, имеет те же принципы, что и животные: еда, сон, секс и стремление к власти. Под любовью в человеческом обществе в настоящее время подразумеваются сексуальные отношения ("я тебя хочу!"). А знамя высокой любви давно потрёпано и болтается, словно половая тряпка на ветру. Давайте же любить по-настоящему, а не понарошку. Если не можете, тогда живите полной жизнью животного, и не претендуйте на звание - человек разумный.

Кому вы служите?

(О богатстве)

   Разделение между материальными наслаждениями и духовными устремлениями, - как бы ни были искренни и возвышенны эти последние, - производит лишь двойной эффект: вознаграждение в Девачане и возрождение на Земле.
   А вот, популярный писатель, Лазарев С.Н. в своей "Диагностике кармы" кн. 1 на странице 39-41 выдаёт нам чудовищные перлы. Вот они: "Нельзя служить Богу и Мамоне", - говорил Христос. Два тысячелетия назад совмещение этих противоположных тенденций было невозможно в течение жизни одного человека. Сейчас мир изменился, изменилась скорость маятника без взаимного уничтожения, т.е. перехода вещества и информации друг в друга. Следовательно, можно говорить о том, что человек, которому суждено выжить в ближайшие годы, должен быть одновременно святым, обычным человеком и дельцом".
   Как можно слушать и читать такой бред. С каких это времён он считает себя выше мудрецов, Учителей человечества и Богов, дающих учения через Священные Писания. Неужели Лазарев может быть одновременно и богатым и бедным; здоровым и больным; пьяным и трезвым; разбойником и святым; Богом и сатаной? Пусть послушает, что говорят на эту тему Великие.
   Господь Кришна более 5 тысяч лет назад говорил своему ученику, Арджуне: "Если человек направляет свою устремлённость и на истинный путь, и на половую страсть, и на выгоду в делах, то такая его устремлённость, вследствие привязанностей и корысти - от раджаса (т.е. от страсти)" /Бх. - Г. 18.34/.
   Сознание, занятое лихорадочной материальной деятельностью, направленное на обогащение любыми путями, не может одновременно сосредотачиваться на Божественном. "Ибо, где сокровище ваше, там и будет и сердце ваше, - говорит Иисус" /Мф. 6.21/.
   Евангелие от Матфея 6.24 словами Иисуса говорит: "Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".
   "Маммона" - слово сирского или халдейского происхождения и значит оно - "богатство, имение, тёмные блага". В "Новом Завете" это слово употребляется как имя злого духа, покровительствующего богатству /Полный Православный богословский энциклопедический словарь/.
   Гермес в письме к Тату: " Невозможно, о, сын мой, быть привязанным одновременно к вещам тленным и к вещам Божественным. Вещи бывают телесные и бесплотные, и поэтому тленное отличается от божественного (по плотности и вибрации - А.И.); необходимо выбрать одно или другое, так как нельзя привязаться к двум сразу. Когда остаётся только выбрать, то поражение одного усиливает могущество другого. Всё это можно выразить иначе: "Там, где есть день, нет ночи, и там, где есть ночь, нет дня"/ Гермес Трисмегист/.
   Апостол Павел говорит: " Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской" /1 Кор. 10. 21/.
   Человек может перестать быть человеком и стать Богом; но человек не может быть богом и человеком в одно и то же время. Иисус не являлся тем Богом, о котором твердит Церковь. Он был рождён от семени и плоти, и был Сыном Божиим по Посвящению.
   "Тому, кто привязан к земному, невозможно домогаться небесного, и тому, кто занят мирским, нет возможности просить Божественного" /Исаак Сирин/.
   "Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия", - сказал Иисус /Лк.9.62/.
   Но задолго до Христа на эту тему более обширно выразился Иисус сын Сирахов: " Кто мало имеет своих занятий, может приобрести Мудрость. Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом, хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их, и которого разговор только о молодых волах? Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах. Он будет замечать сказания мужей именитых, и углубляться в тонкие обороты притчей; будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей" /Сир. 38. 24,25/.
   Чтобы наследовать жизнь вечную, Иисус советует: "...пойди и всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест свой. Иисус говорит ученикам Своим: как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши (а не ушко - А.И.), нежели богатому войти в Царствие Божие" /Мк. 10.17, 21-25/.
   Комментарий: В Иерусалимском храме была низенькая дверь и узкая, что в неё с трудом протискивался человек, её прозвали "игольное ушко". Смысл изречения Иисуса не изменился, когда вдали от Палестины вместо "верблюда" ("камелос" - по-гречески) стали читать "камилос - "толстая верёвка", "канат".
   Не надейтесь на своё богатство, господин Лазарев, ваша жизнь в руках Бога.
   Христос сказал своим ученикам: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих? И сказал: "Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (т.е. не растёт духовно)". И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться" /Лк. 12. 15-23/.
   Иаков говорит: "Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо, что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, потом исчезающий" /Иаков 4.13,14/.
   Обратите внимание на следующую притчу о богаче и бедном Лазаре, рассказанную Учителем.
   "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях, и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и, возопив, сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы смочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем (астральном - А.И.). Но Авраам сказал: чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть: так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят (из - за разницы в вибрациях между астральным и духовным планами - А.И.). Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых (физически - А.И.) воскрес, не поверят" /Лк. 16. 19-26, 31/.
   Апостол Павел также затронул эту тему. Он говорит: "Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому, предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" /1 Тим. 6. 9-10/.
   "Коран" также затрагивает тему богатства. Аллах Всевышний сказал: "Торговля подобна ростовщичеству", однако Аллах разрешил торговлю, а ростовщичество запретил. Тому (из ростовщиков) кто прекратит (заниматься этим), получив увещание от своего Господа, простится прошлое, и Аллаху решать, как поступить с ним, а те, которые вернутся к этому, окажутся в Огне и (останутся) в нём навечно" /"Корова" 275-276/.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Если человек наживает своё богатство, имущество недозволенными путями, а затем совершает благотворительность, это не будет принято (Аллахом). Он не получит благословения, куда бы их не потратил. Его богатство не останется (после его смерти), а будет с ним в аду. Поистине, Всевышний Аллах не искупляет один плохой поступок другим плохим поступком, но удаляет плохой поступок хорошим. А нечисть не смывается другой нечистью".
   О деньгах. Деньги, сами по себе не являются грехом. Феофан Затворник говорил: "Деньги держать для благой цели не есть сребролюбие. А после, когда дело будет сделано, можно не сберегать, на Бога возложив всё упование".
   О противоположном значении денег подвижники говорят: "Скверностяжательство означает человека, который творит скверный (неправедный) прибыток".
   На вопрос: "Является ли грехом пища, деньги и слава?" подвижники отвечают: "Не пища - зло, а чревоугодие; не деньги - сребролюбие; не слава, а тщеславие; в сущности, зло происходит от злоупотребления" /Максим Исповедник/.
   Исходя из сказанного выше, мы приходим к выводу, что человек не может ничего ни отменить, ни изменить в своей жизни.
   Всевышний сказал: "Не знает человек, что приобретёт он завтра, и не знает человек, в какой земле умрёт" /"Лукман", 34/.
   Всевышний также сказал: " А когда подойдёт их срок, они не смогут ни отдалить, ни приблизить его, ни на час" /"Пчёлы", 61/.
   Посланник Аллаха (Мир ему) сказал: "Будь в этом мире (таким), будто ты чужеземец или путник".
   Он же сказал: "Если ты дожил до вечера, то не жди, что доживёшь и до утра, а если ты дожил до утра, то не жди, что доживёшь и до вечера. И бери у твоего здоровья то, что пригодится для твоей болезни, а у твоей жизни- то, что пригодится для твоей смерти" /Аль-Бухари/.
  

Икона тоже самое, что и идол

(Об идольстве)

   Проходя по языческим областям, божественный Исса (Иисус) учил: "Человек не наделён даром созерцать образ Бога и создавать весь сонм божеств на сходстве с Превечным".
   "Небесный закон, - говорит Творец устами Иссы, - против приношения человеческих жертв истукану или животному; ибо Я, со Своей стороны, принёс в жертву человеку всех животных и всё, что находится в мире".
   "Человек - ничто пред вечным Судией, как и животное пред человеком".
   "Если ваши идолы и ваши животные могущественны и действительно обладают сверхъестественной властью, - ну, что ж? пусть они поразят меня громом на месте".
   /Из "Тибетского сказания об Иисусе"
   В Исходе 20. 2-5 сказано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им".
   Матфей в Евангелии 23.29 передаёт слова Иисуса: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников".
   Комментарий: Несмотря на рекомендации Иисуса Христа, продолжается строительство памятников, гробниц и храмов святым и подвижникам; распространяется идольство, в виде икон. Только чудотворных икон Богородицы более 500. Появляются новые чудотворные иконы, и нет им числа.
   В большинстве случаев идолы и иконы носят характер конденсаторов психической энергии, наслаиваемой на них молящимися. Божественные изображения последнего типа мы относим к разряду терафимов.
   Господь Кришна в "Бхагавад-Гите" 9.25 говорит: "Те, кто поклоняются полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняются предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняется призракам и духам природы, родятся среди этих существ, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной".
   Комментарий: Речь здесь идёт о поклонении ангелам, святым, идолам, стихиям, предкам, ложным пророкам и т.д. И в этом случае надо сказать словами митрополита Тихона: "по мощам и елей!", т.е. каждый получит то, что пожелал: от болотной воды с тиной до родника вечной жизни, которым является Бог.
   Соломон, самый мудрый из царей Ветхого Завета однажды сказал: "Сам Он (Бог) даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, смены поворотов и перемены времён, круги годов и положения звёзд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различие растений и силы корней" /Прем. 7.17-20/.
   Астрономия и Астрология, как науки, существовали, существуют, и будут существовать и никто не может изменить что-либо в этом направлении.
   В евангельской легенде о насыщении множества людей пятью и семью хлебами, речь идёт не о еде, а о передаче некоторой части начальных астрологических знаний слушателям, следующими за Христом.
   Если вы, читатель, когда-нибудь внимательно наблюдали небо недели за три до христианского праздника Пасхи (наступающего всегда в первое воскресенье после равноденственного полнолуния в Деве), то не могли не заметить, как лодковидный месяц плывёт посреди созвездия двух Рыб для того, чтоб соединиться тут со своим отцом - Солнцем. Напомним, что Благовещенье всегда бывает при полнолунии в Деве, а сошествие Святого Духа - или Пятидесятница - когда Солнце приближается к самому верхнему положению - к Близнецам, а месяц находится у самого низшего положения - в Стрельце или в Козероге. А потом тот же месяц воскресает "через три дня" в созвездии детей - Близнецов.
   Так нужно ли удивляться и тому, что весь средневековый христианский мир был сильно взволнован, когда в равноденствие 21 марта, недели за три до Пасхи, в созвездии Рыб, около самой точки весеннего равноденствия, собрались пять планет, т.е. все, кроме Солнца. Оно находилось уже за Рыбами в Овне, в месяце символа евангельского Христа, спешащего к нему как к своему отцу, через водное место, где всегда плавают небесные рыбы?
   Надо ли удивляться и тому, что тут едет, - по одному сказанию, - в символе лодкообразного месяца сам Христос в лодке, а по другим сказаниям - он же тут идёт по воде, как по суше?
   Неудивительно, что при подобных условиях, кто-нибудь сравнил и самые планеты с кругленькими хлебами, чуть виднеющиеся вдали, которыми можно насытить астрологически (информационно) тысячи людей. Причём и после этого, когда планеты уже разойдутся в разные стороны, наполняются ими постепенно все двенадцать плетушек координатной сети неба, которые соответствуют двенадцати знакам Зодиака. Но как только вы усвоите это, вам перестанет казаться нелепым евангельское сказание о том, что "Великий Учитель" насытил пятью хлебами и двумя рыбами 4 тысячи и 5 тысяч человек во время своего поучения, незадолго до еврейской Пасхи, наступающей ранее христианской.
   У Матфея этот миф дан в двух изложениях: в первом фигурируют, как и у других евангелистов только пять планет в виде пяти круглых хлебов в созвездии Рыб, а во второй уже все семь планет. Но так как планеты не стоят на месте, число их меняется: они могут собраться в одном знаке Зодиака и могут разбежаться. Мы ведь знаем, что вокруг Солнца вращаются не только медленные планеты, но и быстрые, такие как Венера и Меркурий, а Луна - спутник Земли ещё более шустрая - за два с половиной дня проходит один знак Зодиака. Вот и количество планет в каждом знаке может меняться. Притом, эти легенды могли описывать события разных лет, ведь Иисус учил апостолов 3 года, а посему, положение и количество планет в знаках Зодиака менялось год от года. Евангелисты же несколько уроков по астрологии, могли записать, как одно. Есть предположение, что число накормленного народа символизировалось числом видимых звёзд на небе, которые в каждом случае видимы неодинаково, исходя от погодных условий.
   Любознательным читателям мы предложим некоторые фразы и слова, на которые надо обратить особое внимание, с точки зрения астрологии и наблюдения звёздного неба.
   У евангелиста Матфея 14.15-21:
  -- Когда же настал вечер...
  -- Место пустынное, время позднее (ночь).
  -- Возлечь на траву (на спину - А.И.).
  -- Воззрел (поднял взгляд) на небо (ночное - А.И.).
  -- Дал хлебы ученикам, а ученики народу (передал знания слушателям через учеников).
  -- Двенадцать коробов (12 знаков зодиака), полных (звёзд) и (планет).
  -- Кроме женщин и детей. (Они отсутствовали, т.к. женщины не допускались до посвящений, и тайные знания им не передавались. Детям же там делать было нечего. Взрослые посвящения в Великих Мистериях разрешались лишь с 18,5 лет).
   У евангелиста Марка 6.34-43 также найдём опорные слова для расшифровки астрологического мифа:
  -- Начал учить (а не кормить - А.И.).
  -- Времени прошло много (поужинать можно было и за 20 минут - А.И.).
  -- Пойдите, посмотрите...(на звёздное небо - А.И.).
  -- Рассадить всех отделениями на зелёной траве
  -- И сели рядами по 100 и по 50 (для совершения ритуального действия - А.И.)
   В конце изложенной легенды, Матфей передаёт слова Иисуса: "Ещё ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, не о семи хлебах на четыре тысячи. Как вы не разумеете, что не о хлебе я сказал вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской (т.е. ложной информации, ложного учения их - А.И.)".
  

Кого допускали к посвящению

(О сперме и скопцах)

   Древние Мистерии ставили жёсткие условия для желающих принять посвящение. Эти условия таковы:
   "У кого раздавлены ятра (яички) или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне"/Втор. 23.1/.
   Древние считали, что без наличия половой жидкости и сохранения половой энергии, нельзя быть посвящённым и получить дара Святого Духа.
   Вот что сказал Господь Моисею: "Скажи Аарону: никто из семени твоего (священнического - А.И.) во все роды их, у которого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб (причастия - А.И.) Богу своему. Никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепый, ни хромый, ни уродливый, ни такой, у которого переломлена нога, или переломлена рука, ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами (яичками). Ни один человек из семени Аарона священника, у которого на теле есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу" /Левит 21. 16-23/.
   А что же делать скопцам? Значит им не суждено войти в Царство Небесное? Ответ мы получим от Иисуса и апостола Филиппа.
   Читаем: "Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано; ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" /Мф. 19.12/.
   "Филиппу Ангел Господень сказал: "встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл. И вот, муж Ефиоплянин, евнух (греч - скопец, кастрат; оскоплённый слуга при гареме), вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исайю. Дух сказал Филиппу: подойди, и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исайю, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним...Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий (по посвящению - А.И.). И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошёл на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь" /Деян. 8.26-31, 35-39/.
   Как видим из текста, прежний запрет на получение крещения евнухами был снят Иисусом.
   Не заблуждаются ли запрещающие сексуальную жизнь, общение с женщинами, не смотреть на них и не разговаривать с ними.
   Многие не согласны с такой позицией устаревших догм.
   Постараюсь доказать ошибочность древних догм.
   Господь Кришна в "Бхагавад - Гите" 7.11 говорит: "Я - сексуальная сила, не противоречащая Дхарме (духовному развитию), во всех существах".
   Бог Библии говорит нам: "Плодитесь, размножайтесь".
   Так неужели сперма является тормозом на духовном пути? Такой взгляд на вещи присутствует и в настоящее время. Но это уже устарело. Сделаем шаг вперёд и поймём, почему евнух был посвящен, несмотря на древние запреты. Обратимся к одному интересному тексту Йога-раджа Бориса Сахарова. Он в своей книге пишет:
   "Можно обнаружить многие скрытые сокровища в аллегориях Индии. Наиболее ярким примером является древнеиндийское представление о половых процессах в теле. Существует теория, согласно которой мужское семя (ретас, сперма) при воздержании превращается в духовную силу (оджас) высшей степени, и тем самым делает возможным для йога высшее духовное познание.
   Один из комментаторов делает поспешный вывод, что посредством полового воздержания, мистическая Кундалини находит единственно верный путь, поднимаясь по каналу Сушумна, и вступает в брак с "богом Шивой".
   Мы должны здесь указать со всей решительностью, что Кундалини не тождественна с грубовещественной спермой и с половой жизненной силой.
   Современная физиология этот процесс могла бы объяснить тем, что половые клетки производят двоякие вещества: экскрет, который служит только для продолжения рода и никоим образом не превращается в духовные силы и инкрет (половой гормон), который непосредственно попадает в кровообращение и непосредственно служит при общем обмене веществ и частично при духовном развитии.
   Воздержание рекомендуется лишь для того, чтобы дать шишковидной железе возможность повышенной деятельности. Отсюда и происходит каждое грубоматериальное представление о "превращении" семени в духовные энергии.
   Когда половая энергия утончается или трансформируется, организм получает сильный заряд праны. Она сохраняется в мозге в форме оджаса. Прана поглощается дыханием. Избыток праны сохраняется в мозге и нервных центрах.
   Частые семяизвержения приводят к депрессивности, слабости, диспепсии, подавленному настроению, ослаблению памяти, к болям в спине, к головным болям, воспалению глаз, сонливости, болезненным ощущениям во время мочеиспускания или семяизвержения. Семя становится очень жидким. При совокуплении с Инкубом (мужская сущность) или Суккубом (женская сущность), к человеку через некоторое время приходит смерть.
   Практика Брахмачарьи даёт хорошее здоровье, внутреннюю силу, ментальный покой и долголетие, она укрепляет ум и нервы. Она помогает сохранить физическую и ментальную энергию. Она укрепляет память, силу воли и энергию мозга. Урегулированная сексуальная жизнь не мешает духовному развитию".
  

"Новый Завет" о выходе в Астрал

   Читатели должны знать, что апостолы видели Нетварный Свет и слышали Внутренний Звук через практику медитации на Свете и Звуке.
   "Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем" /1 Кор. 15.31/.
   "И, услышав, ближние Его пошли взять Его (Иисуса), ибо говорили, что Он "вышел из себя " (т.е. вышел из физического тела в астральное - А.И.) /Мк. 3.21/.
   "И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти (физической - А.И.), как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (посещение рая - А.И.)" /Мк. 9.1/.
   "И обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите (имея развитые способности ясновидения - А.И.), ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите и не видели, и слышать, что вы слышите (способность яснослышания - А.И.) и не слышали" /Лк. 10.23-24/.
   "Закон и пророки до Иоанна (Крестителя), а с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием (выходом из физического тела) входит в него (через духовную практику - А.И.)" /Лк.16.16/.
   "Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное" (новая практика духовного развития облегчает и ускоряет посещение тонких планов - А.И.) /Мф. 10.7/.
   "Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдёт" (выйдет из тела и вновь войдёт в него - А.И.) /Ин. 10.9/.
   "Посему и сказано: восшед на высоту (выйдя в Духовный план - А.И.), пленил плен (адские планы - А.И.) и дал дары человекам (новые методы духовного развития - А.И.). А "восшед" что означает, как не то, что Он (Иисус Христос) и нисходил прежде (неоднократно - А.И.) в преисподние места земли. Нисшедший, Он же есть и Восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё" /Еф. 4.8-10/.
   "Желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа". "Знаем, что, водворяясь в теле (физическом - А.И.), мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением (высших планов - А.И.), - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела (физического - А.И.) и водвориться у Господа (на духовном плане - А.И.). И потому ревностно стараемся, водворяясь ли (вновь в физическое тело - А.И.), выходя ли (из физического тела - А.И.), то для вас" (в подтверждение действенности учения Христа и его новой передовой духовной методики и практики - А.И.).
   Священники верующим вешают "лапшу" на уши, утверждая, что при входе в рай стоит ап. Пётр с ключами от него. Эти сказки для маленьких детей. Они устарели. Прочитаем внимательно следующий текст и сразу поймём, о чём идёт речь.
   "Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного (т.е. методику и технику выхода в тонкие планы - А.И.): и что свяжешь (т.е. как проживешь свою жизнь - А.И.) на земле, то будет связано на небесах (т.е. такова и будет жизнь по ту сторону земной жизни - А.И.), и что разрешишь (т.е. какие проблемы будут решены на земле - А.И.), то будет разрешено на небесах (т.е., тем меньше отрицательного возьмёшь с собой в высшие сферы - А.И.)" /Мф. 18.18/.
  

Апостол Павел - посвящённый

   В своей статье "Павел, основатель христианства", профессор Уайлдер говорит: "В личности Ахера мы опознаём апостола Павла. Кажется, что он был известен под разными именами. Его называли Савлом, очевидно вследствие его видения Рая, так как Савл и "Шеол" есть еврейское название потустороннего мира. Павел, просто означает "малыш". Это было чем-то вроде прозвища. Ахер, или "другой", был эпитетом в Библии для людей стоящих вне иудейского государства, и был присвоен ему за то, что он распространял свою деятельность на неевреев. Настоящее имя было Алиша Бен Абуйях. Павел был ремесленником, делавшим шатры (палатки), т.е. проводил "праздники палаток" - был режиссёром мистерий.
   Плутарх считает, что праздник палаток относится к вакхическим обрядам, а не к элевсинским.
   Посредником между трансценденцией и материей служит Демиург. Это слово, в переводе с греческого, означает "Ремесленник", "строитель". На Демиурга падает ответственность за жизнь на земле. При переходе от одной звёздной сферы к другой "божественная искра" отягощается всеми несовершенствами и грехами, которыми отличается общество.
   Сам Павел говорит: "Я, по данной мне от Бога благодати, как Мудрый Строитель (Демиург), положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" /1 Кор. 3.10/.
   Здесь Павел имеет в виду то, что он даёт методику и технику духовной практики, а выполнять без ошибок должен ученик, и его проблемы, если он не выполняет указаний Учителя. "Учитель открывает дверь, а войти ты должен сам",- говорит древняя мудрость.
   Когда Павел называет себя "Мастером - Строителем", он произносит слово, изначально каббалистическое, теургическое и масонское, которое не встречается в речи ни одного другого апостола. Тем самым он провозглашает себя адептом, имеющим право посвящать других. Выражение "Мастер - Строитель", употреблённое только один раз во всей Библии, и употреблённое Павлом, может рассматриваться, как целое откровение. Когда Павел титулует себя "Мастером - Строителем", то он употребляет его также в значении "Посвящённый в мистерии". В Мистериях третья часть священных обрядов называлась Эпоптейя или "откровение", допуск к тайнам. В сущности это означает высшую стадию божественного ясновидения, когда всё, относящееся к этой земле, исчезает и земное зрение парализовано, и душа, чистая и свободная соединяется со своим Духом или Богом.
   Доказательством, что Павел принадлежал к кругу "Посвященных", является следующий факт. У апостола голова была острижена в Сенхрее (где был посвящён Луций, Апулей), так как "он дал обет". Назары или "отделённые" как мы читаем в Иудейских Писаниях, должны были остричь свои волосы, которые они носили длинными, и которых бритва не должна была касаться" во всякое другое время, и приносить их в жертву на алтарь посвящения. А назары представляли собою класс халдейских теургов.
   По мнению Маркиона, один лишь Павел следовал заветам Христа и передал миру истинный смысл Его учения, искажённого другими апостолами по невежеству и непониманию. По мнению Маркиона, Павел был призван к апостольскому служению именно для исправления ошибок, допущенных другими апостолами, и для восстановления истинного понимания Христова учения, осквернённого попытками сближения с еврейством.
   Комментарий: В первой книге я писал о том, что Иисус не умирал на кресте и не возносился в физическом теле. Следовательно, можно предположить, что Павел, после Воскресения Христа, тайно с ним встречался, тогда-то Христос и возложил на него миссию передачи нового Учения. "Ибо так заповедал нам (Павлу и Варнаве) Господь: "Я положил Тебя (Павла) во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли" /Деян. 13.47/.
   Читатель, вы заметили, что в выделенном тексте местоимения "Тебя, Ты" начинаются со строчной буквы (с заглавной)? Сам Христос обращается к Павлу как к равному, и этим показывает то, что Иисус лично передал апостолу бразды правления по дальнейшему продвижению Своего Учения.
   "Во второе посещение Павлом Иерусалима, он предложил всей Иерусалимской церкви и в особенности Апостолам своё Евангелие и никто не нашёл нужным в чём-либо исправить понимание Апостолом сущности и задачи христианства. Апостолы подали руки Павлу и признали за ним преимущественное правопроповедовать язычникам" ("Толковая Библия", том 11, стр. 194).
   Нам интересен ещё следующий текст из послания Галатам. "Павел - апостол, избранный не человеками и не через (обычного - А.И.) человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его (духовно - А.И.) из мёртвых..." /Гал. 1.1/
   История очень хорошо хранит тайну встречи Павла с Иисусом. Придёт ли нам весточка об этом из глубины тысячелетий? А как бы хотелось её получить.
   Смысл Христианства - в безусловном отрицании еврейского духа; цель Нового Завета - в отрицании и отмене Ветхого. Ученики Христовы, пытавшиеся поддерживать связь христианства с еврейством, извращали смысл Откровения, упразднявшего старый закон Иеговы.
   "Толковая Библия" сообщает, что "апостолами" в первенствующей Церкви назывались вообще проповедники Евангелия, а не только ученики Самого Христа.
   Апостол Павел был главным проповедником Учения Христа. Он давал учение на двух уровнях - одно для психиков, то есть тех, кто существовал на уровне вещей материальных, а другое - для пневматиков, то есть тех, кто был "духовно наполнен", а, следовательно, способен воспринять мудрость Божию.
   Вдобавок к психикам, была ещё третья категория людей: "плотские", или "земные", также называемые "гиликами". Гилики даже не интересовались вещами духовными.
   "Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном" /Рим. 8. 5-8, 13-14/.
   Гностики - валентиане считали, что в каждом есть пневматические, психические и гилические элементы, и что доминирующий элемент определяет тип, к которому принадлежит данная личность. Некоторые гностики полагают, что гилики могут стать психиками, а затем и пневматиками и, в конечном итоге, обрести спасение, тогда как другие отрицают, что гилики могут перейти на более высокий уровень. Но гностики всё же правы. Обратите внимание на текст пророка Иезекииля гл.18. ст. 19, 21, 24, 27, и получите подтверждение их правоты.
   Павел в своём послании к Коринфянам писал: "Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком (первоначальной оккультной информацией, подготавливающей к первой инициации - А.И.), а не твёрдой пищей (глубоких мистических откровений - А.И.), ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах (многое понять и прочувствовать - А.И.), потому что вы еще плотские (мирские - А.И.). Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?" /1 Кор. 3.1-3/.
   "Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет" /1 Кор. 14.37-38/. Здесь ап. Павел говорит о том, что его послания имеют тайный, внутренний смысл и понять их, не каждому дано. Имеющий глаза, да видит.
   В процессе общения и обучения, "Иисус не открылся таким, каким был (воистину), но он открылся так, как (можно было) видеть его. Так (им всем) он открылся: он (открылся) великим - как великий, он открылся малым - как малый, он открылся ангелам - как ангел и людям - как человек" /Филипп, 26/.
   Ап. Павел открывался людям также как Иисус: "Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых"
   /1 Кор.9.20-22/.
   Комментарий: Апостол Павел разумеет здесь те уступки, какие он делал, вступая в общение с людьми, привыкшими смотреть на закон Моисеев как на обязательный для каждого иудея и смущавшимися всяким нарушением этого закона. В виду этого апостол совершил обрезание над Тимофеем, дал обет в Сенхрее и совершил над собою обряд назорейского очищения по предложению ап. Иакова. Ап. ставит себя наряду с христианами из язычников, для которых не было обязательно соблюдение закона Моисеева. Хотя он был иудей родом, но сознавал себя, как христианин; освобожденным от исполнения предписаний закона, который не мог представлять собой вечной ценности, как общенравственный закон. Но вместе с этим он не был чужд закона перед Богом, т.е. в своей внутренней жизни был подчинён истинному закону, воле Божией.
   Христианин обязан для пользы других отвечать другим, применительно к их личным особенностям /Колос. 4.5-6/. С каждой группой и состоянием верующих, нужно действовать по-разному /Фес. 5.1-2/.
   Истинные йоги поступают также: они общаются с ребёнком как ребёнок, с юношей как юноша, со стариком как старик, с мудрым как мудрец, с весельчаком как весельчак. Он утешает горюющих, служит страждущим и нуждающимся, он дружелюбен с удачливыми и счастлив с добродетельными. На него не действует поведение других, и другие не бегут от него. Шри Кришна завещает человеку учиться быть дружелюбным с Вселенной, ибо она - тело Бога.
   Мудрец Тулансидас говорил: "Бери приятное от всех, беседуя со всеми, называй имена всех и говори каждому: да, да; но держись твёрдо своего идеала" Часто возникает вопрос: "Платить ли за наставления и обучение?" Ап. Павел отвечает: "Наставляемый словом, ДЕЛИСЬ всяким добром с наставляющим" /Гал. 6.6/.
   Комментарий: Тот, кто получает наставление в слове, обязан вознаграждать учителя все благим (всяким добром), т.е. земными дарами, материальными благами (ср.1 Кор.9.11; Рим. 15.27; Учение 12 апостолов 12.2; 15.1/.
   Эзотерическое обучение никогда не измеряется количеством монет. В то же время оно не может даваться даром, бесплатно, потому что те, кто работает для его распространения, должны иметь самое необходимое для жизни, но не больше. Печатание, бумага, оформление и почтовые расходы также стоят денег: и если вы не платите за себя, кто-то должен платить за вас.
   Бесплатный сыр только в мышеловке.
   Сжатая рука, которая не даёт, не может получать.
  

О религиозной вере

   Одна из легенд о Будде гласит, что на вопрос: "Во что верить?" - Он ответил: "Только в то, что сам знаешь". Отсюда вывод: вера, не основанная на знании, - предубеждение. Эту мысль можно выразить иначе: "Не верьте ничему, в чём сами не убедились".
   Другими словами: "Если учение ложно, то оно погибнет и падёт само. Но если оно истинно, то оно не может быть уничтожено".
   Вспомним, как учил Христос: "Вам (ученикам) дано знать тайны Царства Божьего, но тем, которые находятся вне, всё даётся в притчах; чтобы видя они могли видеть и не воспринимать; и, слыша они могли слышать и не понимать; чтобы в какое - либо время они не были бы обращены в их грехи, не были бы прощены им" /Марк 4. 11-12/.
   Апостол Павел уточняет, что такое вера: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого (вакуума - А.И.) произошло видимое (материальное - А.И.)" /Евр. 11.1,3/.
   Вера - это чувство, а чувства относятся к плану астральному. Знания относятся к плану Ментальному, а Мудрость - плану Буддхи.
   Так как священство постоянно говорит в основном о вере в Бога, то и нам необходимо затронуть эту тему.
   Есть четыре этапа веры в Бога. Каждый этап является столь же существенным и важным, как и любой другой.
   Первый этап веры - это вера масс. Кто-то говорит: "Есть Бог", а потом все повторяют: "Да, Бог есть", потому что другие так говорят. И наоборот.
   Второй этап веры. Это вера в авторитет. Эта вера на ступень выше.
   Третий этап веры - это вера разума. Человек приходит к вере через собственные рассуждения, он видит причину
   Четвёртый этап - вера убежденности, которая стоит над рассудком.
   Господь Кришна говорит Арджуне: "Вера каждого соответствует его сущности. Человек соответствует своей вере: какова его вера таков он сам" /Бх.-Г. 17.3/. "Проникнутые этой верой они молятся и получают из того источника" /Бх.-Г.7.22/.
   Комментарий: Во многих местах Нового Завета присутствует неправильный перевод слова "Вера". Чаще всего "вера" должна быть переведена словом "знание" или "мудрость". Фраза "от веры в веру" должна быть переведена как "от знания к знанию" или "от учения к учению".
   Как и Иисус, Павел молился "Неведомому Богу".
   Комментарий: При внимательном чтении Священного Писания, мы обращаем внимание на то, что Иисус нигде и никогда не называл имени Своего Бога, Господа и Отца Небесного по имени, как это делали иудеи, ведь Бога никто и никогда не видел.
  

"Не многие делайтесь учителями"(Иаков, 3.1)

   В Евангелии от Матфея 23.8-10, Иисус говорит апостолам: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья (по духу - А.И.); И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" /Мф. 23.8-10/.
   "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то" (Иерофант по посвящению - А.И.) /Ин.13.13/.
   А вот Бог Ветхого Завета, через пророка Иеремию выражает несогласие с утверждением Иисуса. Что сказал Бог?
   " ...вот завет, который я заключу с домом Израилевым: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат - брата и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать меня, от малого до большого,- говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. Так говорит Господь...; Господь Саваоф - имя Ему" /Иер. 31.33-35/.
   Евангелия везде называют Иисуса "Учитель", хотя в греческом тексте стоит "Дидаскол" /Мф.8.19/, а в латинском - "Магистр".
   Евангельский Христос имел звание - "магистр" и это было официальное звание, обозначавшее учёную степень посвящённого. /Н. Морозов "Христос" т.3, стр. 577-578/.
   Магистр получал право иметь учеников только после 50 летнего возраста физической жизни. Иисус заимел их только по возвращении из путешествий, в возрасте 56-57 лет. Учил Он их только 3 года.
   Необходимо особо подчеркнуть, что важно учение, а не личность учителя.
   Святые и Мастера не предлагают ученику слепо принять их учение. Они призывают: "Не верьте слову Мастера-Святого, пока не удостоверитесь на собственном опыте во всём том, о чём Он говорит".
   Среди дзэн-мастеров существовал прекрасный обычай. Когда ученик заканчивал обучение, мастер приказывал ему отправиться к своему сопернику и продолжить обучение там. Он говорил: "Ты получил знание с одной стороны, теперь получи его с другой
   Шри Рамакришна начал свою проповедническую деятельность, приблизительно, в 40 лет; однако, сам никогда не искал случая проповедывать. Он спокойно выжидал, покуда нуждающиеся в его наставлениях не явятся к нему сами.
   "Властный Адепт - величайшее благо для учеников, и не потому, что он способен "правильно" наставить каждого ученика на его индивидуальный путь, но потому, что он способен подвигнуть начинающего на скучнейшую работу, которая даст ему всесторонние способности. Он не позволяет ученику выковыривать изюм из пирога знания и не даёт ему лишних сладостей, чтобы ученики полноценно питался и не расстроил себе желудок" /Кроули/.
   Уровень, достигаемый Учителем высок, но лишь относительно. Не следует забывать, что Ему этот уровень кажется довольно низким по сравнению с тем горизонтом, что перед Ним простирается. Устремляется даже Сам Логос, да и Тот, к кому он устремлён, тянется к ещё более высокому
   Некоторые учителя, у которых отсутствует синтетическое сознание, велят своим ученикам изучать дух и игнорировать материю. Другие велят изучать материю и игнорировать дух. Это обязательно выльется в потерю душевного равновесия, как учителями, так и учениками, ибо попытка лететь с помощью только одного крыла - либо материального, либо духовного - приведёт к простому полёту по кругу и невозможности достижения цели. А хуже всего - к гибели.
   Смешение различных метафизических систем редко бывает успешным и полезным.
   Что делать, если у вас нет истинного Гуру и вы в затруднении? Обращайтесь к Богу.
   "Брихадараньяка-упанишад" 1.3,28, предлагает такую мантру:
   "Веди же меня от не - истины к истине,
   От тьмы и невежества - к просветлению,
   От смерти - к вечности,
   Ом мир, мир, мир!"
   " И даст тебе Господь хлеб в горести и воду в нужде, и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих, уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "Вот путь, иди по нему" /Исайя, 30. 20-21/.
   "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель" /Индийская поговорка/.
   Очень важно знать, что величайшие в мире люди умерли неведомыми. Известные нам великие люди - это только второстепенные герои в сравнении с величайшими людьми, оставшимися неведомыми миру. Сотни их жили в каждой стране, работая в тишине. Молча они живут, и молча уходят; и со временем мысли их находят себе выражение в умах "гениев" и "талантов", и этих последних мы только и знаем.
  

Ученик не выше Учителя

   Один из индийских учителей сказал: "Ты хочешь стать Мастером? Лучше не надо. Я тоже был посвящен своим Мастером, а сейчас я - Мастер. И у меня сильное желание снова быть просто посвященным, потому что быть Мастером очень трудно, очень тяжело. Мой Мастер говорил, что "Если бог хочет наказать человека больше всех, то он даёт ему полномочия Мастера (Учителя)".
   А что можно сказать о доле ученика (чела)? Фактически ученик - несчастный человек, вступивший на "неизведанный путь", - как говорит Господь Кришна, - "самый трудный путь".
   Иисус сказал: "Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его" /Мф.10. 24/.
   "Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его" /Ин. 13.16/.
   Комментарий: "Символ Веры" Православной Церкви утверждает равенство Отца, Сына и Святого Духа, но Сам Иисус отрицает это, говоря: "Посланник не больше пославшего его". Так зачем же нести в массы ложную информацию. Когда человек становится на духовный путь, его личные проблемы, дадут о себе знать в полную силу. Он начнёт быстрее выплачивать свои кармические долги.
   Скорость, с которой мы учимся, не важна. Вселенная устроена так, что как бы медленно человек ни развивался, для роста у него всегда будет достаточно времени.
   Искренних учеников хочу предупредить об опасностях увлечения ритуалами.
   Чем более человек осознаёт Божественное, тем более врагов он имеет вокруг себя.
   Умы, просвещённые духом истины не могут быть одержимы.
   Пока в вас есть что-то, что отвечает вражеским силам, эти вторжения совершенно законны. Если ничто в вас не отвечает, если они не имеют поддержки, ни в какой части вашей натуры - они уходят и оставляют вас.
   Наилучший способ встретить враждебные силы - всегда хранить стремление, всегда взывать ко Всевышнему и никогда не иметь страха.
   Страх есть вторжение враждебных сил. Те, кто чист, не имеет страха.
   В обыденной жизни есть вид физического инстинкта страха, в этом случае вы должны слушаться его, т.к. инстинкт тела есть очень надёжная вещь.
   Мудрое правило заключается в том, чтобы не ставить себя слишком высоко, но и недооценивать себя.
   "Как не должно быть никаких духовных амбиций, так не должно быть и духовных угрызений совести " /Менли Холл/.
   У Иисуса были очень суровые условия для принятия кандидата в ученики.
   "С ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть моим учеником. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной " /Лк. 14. 25-27; 14. 33; 18. 29-30/.
   Таким образом, мои дорогие читатели, те из вас, которые хотят встать на Духовный путь, прежде всего, измерьте глубины, в которые вы можете погрузиться, чтобы не утонуть, не умея плавать.
  

Сроки обучения

   Читателя, возможно, интересуют сроки обучения? Представляю необходимую вам информацию на эту тему.
   Даосы говорили: "Путешествие в миллион миль начинается с одного шага".
   Аллах сказал: "Если раб приблизится ко мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко мне шагом, то я брошусь к нему бегом!" /Аль-Бухари/.
   Аллах говорит через пророка Мухаммада (Мир ему): "Если мой служитель желает встречи со Мной, Я желаю встречи с ним, а если он не желает встречи со Мной, то и Я не желаю встречи с ним".
   Ни одному человеку, готовому потратить на самосовершенствование только год, пять, десять или даже пятьдесят лет, не следует и приступать к изучению тайных наук. Успехи индивидуума в изучении доктрин, содержащих древнюю мудрость, измеряются не годами, а жизнями.
   Те, кто не желают посвятить как минимум десять лет хорошо зарекомендовавшей себя системе духовного совершенствования, не должны приступать к занятиям. В противном случае они обязательно будут разочарованы и, возможно, будут, переходить от одного "изма" к другому, пока смерть не положит конец их исканиям /Менли Холл/.
   Главный принцип эффективности занятий: закон постепенного перехода количественных изменений в качественные. Десять лет практики позволят выйти на такие уровни, о существовании которых обычно даже не предполагается в начале занятий!
   Когда человек начинает идти по пути оккультной медитации, требуется почти четырнадцать лет, чтобы перестроить тонкие тела, а потом и физические. Всё это время заигрывать с неведомым небезопасно, так как лишь при наличии очень сильного очищенного физического тела, контролируемого устойчивого и выровненного эмоционального тела и ментального, с должным количеством извилин, можно вступить на тонкие планы.
   Первоначальная монотонность занятий нужна, т.к. для более глубокого познания Бога человек должен сначала накопить определенное количество духовной силы и достаточно очистить свои тела.
   Если развитие было полностью правильным, преображение сознания будет настолько постепенным и закономерным, что все переходные процессы пройдут практически незаметно. Сознание будет расширяться, тогда, как личностные качества будут увядать, что повлечёт за собой постепенное уменьшение стресса и напряжения.
   "Кто прежде времени начинает, что сверх его меры, тот ничего не приобретает, а усугубляет только себе вред" /Исаак Сирин/.
   Следует помнить, что именно Эго человека подвергается инициации (посвящению), и возраст физического тела, которое это Эго занимает не имеет случае особого значения.
   "Мы замечаем, что к чему стремишься упорно, несмотря на всё возрастающие препятствия, то хотя великими усилиями и достигнешь желаемого, то не на пользу, а на погибель. Или совсем измучаешься, и всё станет безразлично, или увидишь, что игра не стоила свеч. "Что от Бога, то само приходит" /"На высотах духа"/.
   Окунитесь в жизнь мира, и только по истечении некоторого времени, когда вы выстрадаете и насладитесь всем тем, что он в себе содержит, придёт отречение, а с отречением и покой. Утолите вашу жажду власти и всего остального, и после того как вы её удовлетворите, настанет время, когда вы увидите, что всё это очень маловажно; но пока вы не удовлетворили этого желания, пока вы не испытали эту деятельность, вам невозможно достичь состояния покоя, ясности и самоотречения /Карма-йога/.
   "Не следует прекращать чтения до тех пор, пока чтение само, как страсть, не спадёт с вашего ума, что происходит, когда более высокий порядок сознания и переживаний начинается внутри существа" /Интегральная йога. Шри Ауробиндо/.
  

Советы ученику

   "Когда мы начинаем изучать новую область или задумываем изменить наше поведение к лучшему, вначале мы сталкиваемся с препятствиями, которые кажутся непреодолимыми и нередко заставляют человека отступать от поставленной цели. Происходит это оттого, что в начале непривычного душевного напряжения вся ставшая уже привычной работа ментального тела, весь его автоматизм начинает, как бы противодействовать нам. Субстанция, обычно вибрирующая известным образом, не может ещё приспособиться к новым импульсам, и первые попытки состоят обыкновенно в создании новых вибраций, которые все преодолеваются автоматизмом ментального тела, что является необходимой предварительной подготовкой для появления ответных вибраций; ибо при этом из ментального тела выбрасываются старые материалы и вводятся новые, соответствующие новой работе сознания. В течение этого подготовительного процесса человек не замечает никаких успехов и сознаёт лишь бесплодность своих усилий и упорное сопротивление внутри себя. Если он будет продолжать свои усилия, он вскоре заметит большую успешность, так как введённые в ментальное тело новые составные частицы уже начали действовать; и, наконец, когда все старые материалы заменяются новыми, он почувствует, что успевает без труда и цель его достигнута" /"Древняя мудрость" А. Безант/.
   Найдя истинного духовного учителя, следует служить ему и задавать уместные вопросы:
  -- Ученик не должен мешать Учителю, поскольку тот тоже продолжает своё духовное совершенствование, но уже на другом, более высоком уровне, имея одного или несколько учеников (но не толпу - А.И.).
  -- Не следует принимать материальных благ больше, чем это необходимо для вашего тела или духовного развития.
  -- Не следует считать своей собственностью тех людей, с которыми вы связаны родственными или иными отношениями.
  -- Не следует сразу пытаться избавиться от всех страданий материального тела, лучше - найти способ пробудить ваше духовное "Я".
  -- Не следует привязываться к жене, детям и родственникам сильнее, чем требуют священные Писания; однако, не следует пытаться заставить их помогать вашему духовному прогрессу, это - тоже эгоизм, только другого, более тонкого вида.
  -- Не следует огорчаться и страдать, если кто-то думает иначе, чем вы; каждый человек имеет свою собственную линию духовной эволюции и его пути развития могут, да и обычно не совпадают с вашими.
   Нужно развивать вкус к уединению в тихой и спокойной атмосфере, благоприятной для духовной жизни и избегать шумных сборищ, особенно таких, где имеют место национальная, религиозная или другая непримиримость.
   Основатель тибетского ламаизма Падма Самбхава излагает программы "прямого пути", уничтожающего последствия всех поступков, каковы бы они ни были, и обеспечивающего достижение Нирваны за одну земную жизнь, в такой последовательности:
   1. Прочитать как можно больше разнообразных религиозных и философских книг. Часто слушать проповеди и речи учёных наставников, исповедующих различные истины и теории. Испробовать на себе самом различные методы, изучив их.
   2. Из всех изученных доктрин выбрать одну, отбросив остальные подобно орлу, намечающему свою добычу из целого стада.
   3. Жить скромно и не стараться выдвинуться, иметь смиренный вид, не привлекать внимания, не стремиться быть равным великим мира сего. Но под личиной незначительности высоко вознести свой дух и быть неизмеримо выше славы и почестей земных.
   4. Быть ко всему безразличным, поступать как собака или свинья, пожирающие всё, чтобы им ни попалось. Не выбирать лучшего из того, что вам дают. Принимать, что выпадет на долю: богатство или бедность, похвалы или презрение, перестать отличать добродетель от порока, доблестное от постыдного, добро от зла. Никогда не скорбеть, не раскаиваться, не предаваться сожалению, чтобы ни произошло. С другой стороны, ничему не радоваться, не веселиться и ничем не гордиться.
   5. Бесстрастно и отрешённо наблюдать борьбу мнений и разнообразную реальность живых существ, созерцать мир подобно человеку, глядящему с самой высокой вершины на расположенные далеко внизу горы и долины.
   /Александра Д. Нэль. "Мистики и маги Тибета" М. 1991, с. 187/
   Итак, на вершине мир людей должен исчезнуть и не должен вызывать никаких эмоций, в том числе и чувства сострадания.
   И в самом деле, желание творить благо живым существам одобряется только на низших этапах Мистического пути. Но в дальнейшем оно полностью отвергается, поскольку хранит в себе отпечаток привязанности к личному существованию с присущей ему верой в самость /Александра Д. Нэль "Посвящение и посвященные в Тибете"/.
   Следует отметить ряд второстепенных признаков прогресса, сходных с теми общими показателями, что наблюдаются при занятиях различными духовными практиками:
  -- Общее омоложение организма.
  -- Резкое уменьшение количества поедаемой в день пищи.
  -- Оздоровление физического тела: уменьшение частоты
   заболеваний, снижение тяжести ранее приобретённых болезней, хороший цвет лица, разглаживание морщин, и прочее.
  -- Устойчивая психика, душевное равновесие в быту.
  -- Ясное сознание, прояснение мыслей, исчезновение навязчивых идей.
  -- Способность замечать и охватывать полем зрения сразу несколько признаков или явлений одновременно.
  -- Улучшение памяти.
  -- Повышение работоспособности и выносливости; и др.
   Не забывайте, что избавиться нужно от всех типов желаний - от тех, что называются хорошими в такой же степени, как и от тех, что называются плохими. Сохраняйте хорошие желания и выдворяйте плохие, - скажут вам некоторые люди. Не принимайте этих благообразных даров невежества. Вы можете применять хорошие желания для выдворения плохих при условии, что вслед за плохими вы посредством единственного стремления к духовному освобождению, тотчас же выдворите и хорошие желания также. И, наконец, вы должны отвергнуть даже это последнее желание, целиком передав себя воле Божией в этом последнем величайшем предприятии, став совершенно свободным от желаний. Избавляйтесь от каких бы то ни было желаний - хороших, плохих, и нейтральных. Поднимитесь над добродетелью так же, как и над пороком. Не признавайте водителей или учителей иных, кроме Бога, даже если бы ими оказались достойные благоговения божества или ангелы.
   Наша задача - установить равновесие, найти средний путь, научиться не перегружать себя внешней деятельностью и внешними заботами, но всё больше и больше упрощать свои жизни.
   Тот путь наилучший для человека, который наиболее отвечает его натуре. Для человека полного эмоций и страстей, самым лучшим будет путь Любви, но для того, кто по природе более склонен к мудрости, наилучшим будет путь Знания.
   Вспомним слова индийского святого Рамакришны, обращенные к одному из своих учеников: "Если одну десятую часть того времени, которое ты тратишь на такие отвлечения, как ухаживание за женщинами или делание денег, ты потратишь на духовную практику, то через несколько лет ты станешь просветлённым!"
   Одним из главных средств на пути продвижения ученика является наблюдение.
   Ученик должен систематически наблюдать всё и вся, делая выводы из наблюдений, чтобы культивировать способность логического мышления.
   Пользуясь методом наблюдения, следует помнить, что целью его должен быть лишь сбор фактов, а не критика, во всяком случае, не бессмысленная, а разумная.
   Учитывая, что логика - лучший учитель в любом мире, то, несомненно, человек, сумевший войти в сверхфизический мир посредством тренировки в абстрактном мышлении, не будет сбит с толку и сумеет дать себе отчёт в том, что с ним происходит в любых обстоятельствах.
   Чтение священных писаний является самостоятельным видом духовной практики, и во тьме находится тот, кто не сообразует свою деятельность с ними.
   Если человек свободно ориентируется в Священных Писаниях, то сбить его с толку очень трудно, и он всегда сможет продвигаться вперёд, даже без помощи учителя.
   Есть люди, которые много ходят (по различным курсам, школам и пр.) и ни в чём не продвигаются (духовный прогресс тормозится).
   Об этом апостол Филипп сказал в своём Евангелии: "Осёл, ходя вокруг жернова, когда его отвязали, находился всё на том же месте" /Филипп, 52/.
   Попытка жить, следуя всем верованиям сразу, ведёт не к озарению, а к противоречиям и нервному стрессу. Немногие изучающие оккультизм понимают, что значит изменить убеждения в середине жизни. Неразумное изменение религиозных верований и воззрений каждый месяц или год опасно для жизни и душевного здоровья.
   Каждому убеждению присуща своя собственная вибрация, и принять какое-то убеждение и следовать ему - значит "встроить" эту вибрацию в жизнь и сознание ученика. И если, через несколько месяцев такой ученик изменит свои убеждения, он тем самым не только изменит своё умонастроение, но и вызовет полную перенастройку вибраций в своих сверхфизических составляющих. Такая настройка происходит достаточно медленно и всегда сопровождается психическим стрессом. Поэтому и весь организм оказывается под воздействием сильного нервного напряжения. Серии вибраций накладываются друг на друга с такой быстротой, что психическое равновесие полностью расстраивается.
   Чем серьёзнее человек изучал какое-нибудь направление мышления, тем большим потрясением станет для него смена религиозных позиций. В особенности это относится к тому случаю, когда его новым убеждениям соответствует более низкий уровень вибрации, в сравнении с теми, которых он придерживался прежде.
   Никто не может знать больше, чем это ему позволяет его собственная сущность. Это и есть мера нашего понимания,
   Не доискивайтесь мысленно того, что не постигается мышлением. Стремитесь к простоте безмолвия. Не мудрствуйте лукаво.
   Аллах Всевышний сказал: "Не следуй за тем, о чём у тебя нет знания" /"Ночное путешествие", 36/.
   Опасно недооценивать свои достижения, равно как и переоценивать их.
   Человек, который верит в то, что мир благ, может причинить вред не только себе, но и обществу.
  

Озарение и его типы

   Метафизическое определение озарения в переводе на язык мистического христианства можно сформулировать так: если на человека снисходит благодать в виде универсальной истины и остаётся с ним, то про него можно сказать, что он испытал озарение.
   1. В настоящее время предлагается исключительно богатый ассортимент культов и обществ, объявляющих себя "единственными и вдохновлёнными свыше источником совершенной мудрости и полного познания". И естественно, что какой-нибудь отсталый смертный, обольщённый этими нелепыми заявлениями, начинает с уверенностью ощущать причастность к высшему сознанию, доступному только для избранных, подобная причастность доставляет весьма приятное ощущение, которое часто сходит за озарение.
   2. Известен, конечно, и еще один тип озарённого - "посвященного", который прошёл шестнадцать степеней в каком - нибудь захудалом тайном обществе и совершенно опьянён сознанием собственной важности. Он, разумеется, имеет доступ к "эзотерическим документам", не содержащим ничего существенного, и со всей присущей ему скромностью полагает, что с минуты на минуту его посетит космическое сознание.
   3. К следующему типу "озарения" относится самый упрямый и неразумный из всех псевдоозарённых - озарённый с "личным опытом". У него бывают видения и переживания, он посвящён в сокровенные тайны и знаком с полётами души. Абсолютно не разбираясь в оккультных делах, он принадлежит к числу тех несчастных, кто принимает медиумизм за совершенное владение оккультной техникой и пишет книги о космическом сознании.
   4. Какой- то слишком эмоциональный человек, посещающий занятия "для совершенствующихся", которые проводит некий оккультный учитель, претендующий на глубокое знание предмета, начинает трястись от нервно - психического возбуждения при одной только мысли, что так близок к "махатме", и ошибочно принимает эту "трясучку" за высшие духовные вибрации.
   5. Существует также "озарённый" с помощью "особой формулы". Такой озарённый" заплатил приличные деньги за набор легко запоминающихся метафизических словечек и заковыристых формул, которыми он пользуется как вспомогательным средством, когда погружается в молчание или занимается самогипнозом.
   6. К следующей группе относится ложно информированный озарённый. Его сознание обычно переполнено "космическими истинами", переданными ему каким - нибудь астральным прохвостом. Он будет волнующим шёпотом рассказывать вам, что только его молитвы способны предотвратить новую мировую войну и только благодаря ему и другим кающимся душам.
   Конечно, существуют и другие формы озарений, однако, все перечисленные выше примеры являются наиболее общими и типичными и включают почти все разновидности так называемых озарённых.
   Озарение может снизойти только на самых высокоразвитых людей. Его не стоит ожидать представителям низших типов, поскольку они не способны высвободить духовные силы по причине плохой организации тел.
   Озарение никогда не снисходит сразу на целые группы или ордена, никого не посещает в строго определённое время и в конкретном месте и не вызывается с помощью ритуалов, формул, занятий медитацией или эзотерических откровений.
   Все заявления о том, что озарение можно как-то передать или описать, ложно по своей сути.
   Не увлекайтесь феноменами и не стремитесь приобретать психические силы; они будут развиваться незаметно, вместе с вашим духовным продвижением, не требуя специального развития.
  

Толпа и общественное мнение

   Когда член, какого - нибудь племени или клана начинает мыслить не так, как те, кто его окружают, его либо изгоняют из племени, либо он добровольно уходит на поиски какого - то иного места, где он найдёт единомышленников. Итак, именно те, кто опережает в развитии своё окружение (отходят от него умственно или физически), не подвластны ни карме, ни законам толпы.
   Общее мнение не бывает всесторнне эрудированным.
   Толпа остаётся неизменной в любом столетии: суеверной, самоуверенной, готовой материализовать любую, даже самую духовную и возвышенную идеалистическую концепцию, низвести её до своего собственного уровня. И самое главное - толпа неизменно ненавидит философию, философов, мудрецов.
   Стоический мудрец однажды сказал: "Общественная деятельность вообще враждебна внутреннему развитию человека; деятельность по изменению окружающего мира и деятельность по самоусовершенствованию личности взаимно исключают друг друга".
   Мудрый Соломон через Притчи 1.22 обращается к толпе: "Доколе, невежды будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знание?"
   "В практической жизни допускается иногда решение истины большинством мнений, но в высших истинах может и большинство заблуждаться" /Святой Григорий Богослов/.
   Об этом не должна забывать и церковная Иерархия, которая возомнила себе, что ей открыты все тайны, и истина только в стенах их храмов и церквей.
   Гермес Трисмегист сказал: "Те, кто в знании, не нравятся толпе, но и толпа им не нравится. Их считают безрассудными, над ними насмехаются. Их ненавидят и презирают; их даже могут убить; ведь, как мы уже говорили, необходимо, чтобы зло обязательно присутствовало здесь, на земле, тут его владения"
   Ап. Павел также не забыл сказать толпе то, что она заслуживает: "Хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исайю: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" /Деян. 28.25-27/.
   Иисус также не остался в долгу и дал отповедь толпе, которая не желает слушать. Пилат сказал: "Что есть истина?" Иисус ответил: "Истина приходит с неба (духовного - А.И.)". Пилат сказал: "Значит, нет истины на земле?" Иисус сказал Пилату: "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на ней" /Никодим, 3/.
   Платон двадцать два века тому назад говорил в своём "Евтифроне": "Когда я на общественном собрании говорю что-нибудь о божественном и предсказываю им, что произойдёт, они высмеивают, как сумасшедшего; и хотя ничто из того, что я предсказывал, не оказалось неправильным. Всё же они завидуют всем таким людям, как мы. Однако мы не должны обращать на это внимания и следовать по нашему намеченному пути".
   "Если мы заглянем в историю, мы ясно увидим, что, хотя основание нового взгляда может быть обязано одному человеку, но результат этого нового мышления будет зависеть от состояния людей, среди которых оно распространяется. Если религия, либо философия, слишком опередили какую - либо нацию, она не может сослужить в данное время полезную службу, но должна будет выждать свой срок, когда умы людей созреют и для её восприятия. Каждая наука, каждое верование имело своих мучеников. Согласно обычному течению вещей несколько поколений должно пройти, а затем наступает период, когда эти самые истины рассматриваются как обычные факты, и еще немного позднее наступает другой период, в который они объявляются необходимыми, даже самый тупой рассудок удивляется, как могли они когда - либо отрицаться?" /Н.Т. Бокль "История Цивилизации"/.
   Эту мысль можно выразить короче: Первый этап: Этого не может быть. Второй этап: В этом что-то есть. Третий этап: А кто в этом сомневался?
   Цитаты из "Дхаммапады" и других ранних буддийских трудов, приписываемых Будде, также порицают толпу за её ограниченность и отсталость. Вот одна из цитат. Будда сказал: "Порицают того, кто сидит в молчании, порицают того, кто много говорит, порицают также и того, кто говорит мало; нет на земле никого, кто не навлекал бы на себя упрёков".
   Почему же толпа больше похожа на стадо животных, чем на разумных тварей, называемых "гомосапиенс"- человек разумный? Ответ прост. Каждый человек имеет разное количество воплощений, разный уровень развития сознания и, поэтому толпа, никогда не признАет того, кто выше её по уму и духовности. Берегитесь толпы. Она - вулкан, извергающий лаву и сжигающая всё на своём пути. Она - невменяема, когда теряет над собой контроль.

О Лжеучительстве и лжеучителях

(Ложь кормится истиной, на ней она расцветает, но жизнь её недолгая)

   Великий провидец древности, пророк Исайя, предсказал наступление такого времени в замечательном по своей правдивости изречении: "В тот день семь жён ухватятся за одного мужа, говоря: "Мы будем есть свой хлеб и будем одеваться в свои одежды, только пусть будем называться твоим именем: сними с нас стыд" /Ис. 4.1/.
   Разве этот день не есть наше время, когда все церкви и все учения, то есть все жёны, хватаются за одного мужа - Христа, говоря: мы будем проповедовать своё учение, есть свой хлеб, одеваться в свою праведность, в свои одежды, только пусть будем называться твоим именем?
   Разве всё это не происходит в наше время? Разве не все проповедники и учителя многочисленных, якобы христианских учений, христиане только лишь по имени? Имя Христа им необходимо для проповеди своего учения и своей правды, ибо не быть христианином в настоящее время стыдно.
   Есть выражение: "Дьявол может цитировать Священное Писание для своих нужд". Подобно этому и разум может употреблять добродетель для того, чтобы потворствовать пороку.
   Многие наивные люди полагают, что тёмные силы действуют исключительно злом, развратом и преступлениями. Как заблуждаются они! Так действуют лишь грубые силы и силы малых степеней. Гораздо опаснее те, которые приходят под личиной Света и Учения. Часто они приходят в храм с молитвою на устах, часто они организуют и основывают общества для изучения Учения с единственной целью посеять в великий посев Светлого Учения свои плевелы, которые неизменно приведут к разложению всякое Светлое Начинание
   Дорогие читатели, вы должны чётко знать, что "тот, кто заявляет, что он - Кришна или Христос, должен быть готов в доказательство своих слов, а именно, явить свою Вселенскую форму. Обыкновенный человек не в состоянии созерцать Вселенскую форму, способность видеть её даётся самим Кришной или Христом.
   Если кто-нибудь скажет, что он может остановить действие законов перевоплощения и кармы, предложите ему для начала продемонстрировать на практике свою способность остановить движение Солнца или как Канут Датский (король), усадите его на берегу моря и прикажите поменять местами приливы и отливы. Универсальный закон так же непреложен, как чередование времён года, так же постоянен, как траектория движения звёзд, и никакой мастер метафизики не в силах изменить то, что неизменно.
   Господь Саваоф через пророка Исайю 43.10-11, говорит: "Прежде Меня не было Бога, и после меня не будет. Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня". Он же говорит в 44.6: "Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: "Я Первый и Я - Последний, и кроме Меня нет Бога".
   Но это же самое мы читаем и в Новом Завете, но только слышим это из уст Христа. Ранее такой же текст прозвучал из уст Господа Кришны в "Бхагавад-Гите".
   О том, что "нет спасителя, кроме меня" читаем у Осии: "Я - Господь Бог твой от земли Египетской - и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет Спасителя, кроме меня" /Осия 13.4/.
   Апостол Павел предлагает нам другое имя, которым мы можем спастись:
   "Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех, таково было в своё время свидетельство" /1 Тим.2.5/
   Комментарий: На самом деле не было никакого искупления для всех, это была Великая Мистерия (духовного) Воскресения - высшая степень мистерийного посвящения. Никто не может прожить чужую жизнь, и никто не сможет спасти другого. Каждый спасает себя сам,- так устроено в Творении.
   "Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи ".
   "Не позволяйте никому обманывать вас лживыми рассказами об осознанном контакте или общении с кем-либо из Верховных жрецов, ибо личное знакомство новообращённых с Верховными жрецами этих великих космических форм жизни станет возможным лишь спустя время после того, как на физическом плане отпадёт потребность в перевоплощении" /Теогенезис/.
   Что же говорили апостолы - ученики Христа о лжеучителях и что говорил об этом сам Иисус?
   Иисус сказал: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, по плодам их узнаете их. " /Мф. 7.15-20/.
   "Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы, также один источник не может изливать солёную и сладкую воду" /Иаков 3.11-12/.
   "Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви" /Рим. 11.16, также Кол. 2.8; Мф. 10.28; Лк. 7.23; 2 Пётр. 2.1-3; 2 Пётр. 2.17-22; 2 Пётр 3.17; 1 Ин. 4. 1-3,5/.
   "Если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте! Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных. Вот, Я, наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам: "Вот, ОН в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаённых комнатах", - не верьте" /Мф. 24.23-27/.
   Апостол Павел предупреждает: "Не спешите колебаться умом и смущаться от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов" /2 Фес. 2.2/.
  

О бессмертии

   "Во Вселенной, которая, по существу, непостоянна в своих условиях, ничто не может даровать постоянство.
   Следовательно, станет понятно, что обычная идеалистическая концепция "бессмертия" не только по сути своей ошибочна, но и невозможна с материальной и метафизической позиции. Эта мысль, независимо от того, лелеят ли её теософы или не теософы, христиане или спиритуалисты, материалисты или идеалисты, есть сумасбродная иллюзия" /"Эликсир жизни" Блаватская Е.П./.
   Пророк Ездра уточняет, почему не может быть бессмертия.
   "Как всё, сотворённое в веке имеет начало, равно и конец и окончание бывает явно: так и времена Всевышнего имеют начала, открывающиеся чудесами и силами, И окончания, являемые действиями и знамениями" /3 Ездры 9.5-6/.
   Будда учил: "Если ты желаешь познать истину о жизни и смерти, ты должен постоянно размышлять вот над чем: во Вселенной есть только один неизменный закон, и он состоит в том, что всё должно меняться, и что всё преходяще " /Практика умирания/.
   В "Шримад - Бхагаватам" (комментарий к "Бхагавад - Гите") сказано: "Всем родившимся в этом мире суждено умереть. Никому на свете ещё не удавалось избежать этой участи. Бессмертие просто не входит в планы провидения" /Шр.-Бх. п.6 гл.10, т.32/.
   Чарльз Ледбитер говорил: " Физическое бессмертие невозможно, поскольку то, что имело начало, должно также иметь и конец; рождение, рост, угасание и смерть - это правила физической вселенной" /"Невидимые помощники". Ч.Ледбитер/.
   Материя столь же неуничтожима и вечна, как и сам бессмертный дух, но только в смысле своих частиц, а не в виде организованных форм.
   Все школы буддизма отрицают гипотезу о существовании души, утверждая, что "личное бессмертие невозможно" /Тибетская книга мёртвых/.
   "Во многой мудрости много печали", - говорит Соломон. То же самое можно сказать и о долгой жизни - часто она не только не является синонимом блаженства, но, напротив, выступает символом проклятия, наказания, затянувшегося страдания" /Парменид/.
   "Никто из нас ещё не родился бессмертным, и если бы это с кем-нибудь случилось, он не был бы счастлив, как это кажется многим", - сказал Платон.
   "Доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из Закона, пока не исполнится всё" /Мф. 5.18/.
   Комментарий: В данном стихе речь идёт о том, что ничего не может случиться ранее положенного срока, ни на Земле, ни на Небе, и никто не властен, что-либо изменить, ни человек, ни ангел, ни Бог, пока не исполнится всё, что должно исполниться. Иначе Бог должен был бы разрушить Самого Себя.
   "Гибнет Творение - гибнет и Творец. Гибнет Творец - гибнет и Творение".

Секреты мнимых воскрешений человека

(О материализации)

   Речь в данной части книги пойдёт о мнимых воскрешениях человека, животных и прочих существ, и срока жизни "воскресших".
   Материализованные человеком (магом, колдуном и др.) предметы живут короткую жизнь и вновь дематериализуются. Материя, будучи использованной для материализации, возвращается в свой план, рассеиваясь и разрушая форму, которую ей придал маг на определённое время. Астральная материя очень пластична и подвержена сильному влиянию мысли и воли мага.
   Чтобы сохранить, созданному астральному предмету форму, его нужно постоянно подпитывать энергией через мысль и волю. Дематериализация похожа на растянутую резину, когда отпускаешь, она возвращается в исходное положение.
   В четырёх низших подразделениях астрала вибрации сознания творят формы, образы, картины, так что каждая мысль появляется в виде живого образа, тогда как в трёх высших подразделениях астрала, хотя сознание и продолжает давать начало вибрациям, оно посылает их скорее подобно могучему потоку жизненной энергии; последняя не облекается в определённые образы пока остаётся в этих высших областях, но немедленно, как только переносится в низшие области, создаёт разнообразие форм, связанных между собою каким-либо общим условием.
   Материя очень охотно откликается на влияние человеческой мысли, и любой импульс, посланный из ментального или астрального тела, незамедлительно заключается во временную оболочку из оживлённой материи. Такая мысль или импульс, на время становится чем-то вроде живого существа, душой которого является мысленная сила, а телом - оживлённая материя.
   "Врачи, прописывая больным, инсулиновый шок или воздействие электрическим током, чтобы излечить у пациента психическое заболевание, делают ничто иное, как то, что делали целители в давние времена, а именно делают жизнь духа в захваченном теле столь болезненной и неприятной, что интервент как можно быстрее убирается вон, давая тем самым возможность полноправным хозяевам тела вернуться в их обиталище. В то же время Высшее "Я" ощущает отсутствие телесной прежней оболочки и её природного заряда жизненной силы. Чтобы возместить этот недостаток, оно берёт жизненную силу и физическую материю у группы людей, присутствующих на сеансе спиритизма.
   Физическая материя превращается в разреженную эктоплазматическую субстанцию, после чего она материализуется обратно в слепок низшего тела призрачного духа. Таким образом, происходит полная материализация "новообразованного" существа, то есть обладающего дыханием, температурой совершенно нормального физического тела, вместе с обитающими в нём двумя духами. Такие тела многократно подвергались тщательному медицинскому обследованию. К сожалению, они обычно не сохраняют своих особенностей надолго. Но бывали и случаи продолжительного материального существования.
   Можно было бы сделать так, чтобы это материализованное тело могло существовать постоянно, если бы ему не нужно было отдавать заимствованную физическую субстанцию" /Магия чудес/.
   Пока мысле-образ сохраняет отдельное существование, он - живая сущность с телом из "элементальной эссенции", одушевлённым жизнью той мысли, которая создала её, и тогда он носит название "искусственного элементаля".
   У людей среднего типа "искусственные элементали", созданные чувством или желанием, гораздо сильнее и определённее, чем созданные мыслью /Древняя мудрость. А.Безант/.
   ПРИЛОЖЕНИЕ. Предлагаем читателям рассказ путешественницы по Тибету - Александры Давид Нэль о опыте материализации призрака - ламы.
   "По привычке ничего не принимать на веру, я тоже захотела попытаться провести опыт материализации, чтобы не попасть под влияние внушительных образов ламаистских божеств, всегда бывших у меня на глазах, так как их живописными и скульптурными изображениями я обычно себя окружала. Я выбрала для материализации незначительную личность: приземистого дородного ламу, бесхитростного и весёлого нрава. Через несколько месяцев добряк был создан. Мало-по-малу лама закрепился и превратился в нечто вроде незванного гостя. Он совсем не ждал моего мысленного приглашения и являлся, когда мне было совсем не до него. В основном иллюзия была зрительной, но как-то я испытала ощущение задевшей меня мимоходом ткани платья и почувствовала тяжесть руки на своём плече. В это время я не жила в затворничестве, каждый день ездила верхом, и по обыкновению пользовалась отличным здоровьем.
   Постепенно я стала замечать в моём ламе какую-то перемену. Черты лица, которыми я его наделила, изменились. Его толстощёкая физиономия похудела и приняла хитроватое и злое выражение. Он становился всё назойливее, одним словом, лама ускользал из-под моей власти. В один прекрасный день пастух, приносивший мне масло, увидел мой призрак и принял его за самого настоящего ламу во плоти.
   Я решила рассеять иллюзию. Мне удалось дематериализовать ламу только через полгода отчаянных усилий. Моему ламе жилось не очень-то весело" / А.Д.Нэль. "Мистики и маги Тибета"/.
  

"Пища не приближает нас к Богу"(1 Кор. 8.8)

   Как мы знаем, весь окружающий мир состоит из материи видимой и невидимой. Материальный мир - это минералы, растения, насекомые, рыбы, животные, человек.
   Когда наступает смерть, то за ней следует разложение тела на составляющие его элементы, которые в свою очередь, дробясь, переходят в качестве строительного материала для новых тел и организмов. Душа после смерти покидает своё местопребывание.
   "Бхагавад - Гита" через Господа Кришну утверждает: "Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело". "Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнём, смочить водой, иссушить ветром" /Бх.- Г. 2.20,23/. Никакими видами оружия нельзя убить душу. Она неуязвима для мечей, пламени, ливней, смерчей и т.п.
   Таким образом, мы приходим к интересному выводу: так как душа не может быть уничтожена, значит, она не может быть и съедена, т.к. она не грубоматериальна, притом, душа выходит из тела сразу после смерти.
   Душа бессмертна, а поэтому разговоры, что мы убиваем душу животного, растения - несостоятельны.
   Соблюдая Космический закон Жертвы, который гласит: без пролития крови не бывает прощения, мы не имеем права даже заикаться о запрете употребления в пищу животных. Ни в одном Священном Писании нет запрета на употребление в пищу животных.
   "Каждое существо для своего развития должно быть поглощено существами более высокого вида" /Айванхов О."Йога питания"/.
   Оказывается, уже на уровне клетки, в соответствии с законами автономного поддержания её жизни, заложена агрессия одних живых организмов против других. Фактически вся природа создана таким образом, что одни живые существа представляют собой "блюдо" для других, образуя так называемые "пищевые цепочки".
   Высшее питается низшим: растения питаются минералами; животные - растениями и минералами; человек питается и животными и растениями и минералами. Употребляя в пищу минералы, растения, животных, птиц и насекомых, человек встраивает атомы съеденной пищи в различные части своего тела, чем способствует эволюции этих атомов. Если бы минералы, растения, животные, птицы и насекомые не употреблялись в пищу, то одно царство не переходило бы через инкарнацию в другое, не происходило бы индивидуализации, позволившей творению непрерывно эволюционировать.
   Священные Писания, являясь руководствами к духовной жизни, разъясняют отношение к различной пище, в том числе и к животной.
   "Ветхий Завет" утверждает через Бога: "всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как и зелень травную даю вам ВСЁ" /Быт. 9.3/.
   "Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заколоть и есть, по благословению Господа, Бога твоего, МЯСО, которое Он дал тебе; во всех жилищах чистый и нечистый (праведник и грешник - А.И.) могут есть сие, как серну, так и оленя. Только крови не ешьте; на землю выливайте её, как воду. Только строго соблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть (коллективная - А.И.) душа; не ешь души вместе с мясом" /Втор. 12.15-16, 23-25/.
   Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: "Поем я мяса", потому что душа твоя пожелает есть мясо; тогда по желанию души твоей, ЕШЬ МЯСО" /Втор. 12.20/.
   "Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жуёт жвачку, тот ешьте. Только сих не ешьте: зайца и тушканчика, и свиньи: не чисты они и к трупам их не прикасайтесь (в их мясе легче всего поселяются болезнетворные микробы, они себя там чувствуют вольготно - А.И.). Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя. Всякую птицу чистую ешьте. Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай её, пусть он ест её, или продай ему:: ибо ты народ святой ("святой" - по евр. "отдельный", "отделённый", но не духовный - А.И.) у Господа, Бога твоего. Не вари козлёнка в молоке матери его" /Втор. 14.6-9, 11/.
   "Новый Завет" говорит: "Кто ест, не уничижайте того, кто не ест, потому что Бог принял его, ибо царствие Божие не пища и не питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе". "Ради пищи не разрушай дела Божия: всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина, и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере (не по знанию тайному - А.И.); а всё, что не по вере, грех" /Рим. 14.3,17,20,21,23/.
   "Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то, и другое. Тело же не для блуда, но для Господа и Господь для тела " /1 Кор. 6.12-13/.
   "Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем: не едим ли, ничего не теряем. " /1 Кор. 8.8-11/.
   "В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат /Лк. 10.7-8/.
   "Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник..." "В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским: через запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением Божиим и молитвою" /1Тим. 4.1,3-5/.
   "Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести: Ибо Господня земля, что наполняет её. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то, всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести, Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю (Господа)? Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте во славу Божию" /1Кор. 10.25-27/.
   "Иной (знающий - А.И.) уверен, что можно есть всё, а немощный (незнающий - А.И.) ест овощи" /Рим. 14.2/.
   "Для чистых всё чисто, а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и совесть" /Тит. 1.15/.
   Издревле различные народы отличались друг от друга своими традициями в употреблении еды и питья, разрешая одну пищу и запрещая другую, особенно это касалось мяса животных.
   В Коране сказано: "Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это, мол, дозволено, а то запретно, и не возводите напраслину на Аллаха. Воистину, не будут благоденствовать те, которые возводят на Аллаха навет" /Сура 16.116/.
   Всевышний разъясняет, что НИКАКАЯ ПИЩА НЕ ЗАПРЕЩЕНА, кроме четырёх видов.
   "Воистину, (Аллах) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, и то, что заколото без произнесения имени Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем или преступающим свой долг, то нет на нём греха. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный!" /Сура 2.172-173/.
   Все морские животные разрешены. В зависимости от среды обитания животные подразделяются на два вида: морские и наземные. К морским животным относится любая живность, обитающая в водной среде.
   Когда у Пророка спросили о морской воде, он ответил: "Вода (морская) чиста, и умершие в ней являются халялом (т.е. "разрешенными к употреблению в пищу").
   Идея социальной солидарности очень ярко выражена известным законоведом имамом Ибн Хазмом, который сказал: "Мусульманин не должен быть вынужденным питаться мертвечиной, когда рядом с ним есть люди (мусульмане), имеющие разрешённую пищу. Долг того, у кого есть пища, - накормить того, кто голодает, чтобы он не употреблял запретную пищу. Если человек, у которого есть излишки еды, отказывает ему в этом, у голодающего ЕСТЬ ПРАВО БОРОТЬСЯ ЗА ПИЩУ. Если погибнет голодающий, то отказавший в пище приговаривается к смерти за убийство, а если будет убит, отказавший в пище, то он будет проклят Аллахом, т.к. отказал голодающему в его праве и проявил непослушание".
   Первый императив, установленный Исламом, заключается в том, что изначально всё, сотворено Аллахом для человека, разрешено. Он - тот, кто сотворил для вас всё, что на земле" /Сура 2.29/.
   "Своею волею Он полностью подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле" /Сура 45.13/.
   Пророк сказал: "То, что Аллах разрешил в Своей Книге, - это халял, а то, что запретил, - харам, а то, о чём Он промолчал, - разрешено в качестве Его милости /Сура 19.64/.
   Всевышний сказал: "Никогда не достигнет Аллаха: ни мясо, ни кровь их, но достигнет Его ваше благочестие" /Сура "Явное доказательство", 5/.
   Пророк сказал: "Если пригласят меня отведать баранью ногу, я обязательно приму приглашение, а если подарят мне баранью ногу, я обязательно приму (этот подарок)" /Аль-Бухари/.
   Как-то раз, один человек ел в присутствии сидевшего (рядом с ним) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и он не поминал Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался (только один) кусок. Поднеся его ко рту (этот человек) сказал: "С именем Аллаха в начале и конце её!". И тогда Пророк, рассмеялся и сказал: "Шайтан (всё время) ел вместе с ним, когда же он помянул имя Аллаха, шайтан изверг из себя всё то, что было у него в чреве" /Абу Дауд; Ан-Насаи/.
   Посланник Аллаха никогда не порицал никакую еду; если он желал её, то ел, а если она ему не нравилась, то он оставлял её /Аль-Бухари; Муслим/.
   Однажды сподвижники посланника Аллаха сказали ему: "О, посланник Аллаха, поистине, мы едим, но не можем насытиться!" Он сказал: "Должно быть, вы едите порознь". Они сказали ему: "Да". Тогда Пророк сказал: "Так собирайтесь друг с другом для еды и поминайте имя Аллаха, (благодаря чему) еда станет благословенной (более сытной - А.И.) для вас" /Абу Дауд/.
   А что нам скажет в отношении пищи, учение "Бхагавад-Гиты", данное людям Господом Кришной?
   Она устами Господа Кришны говорит следующее: "Предложи Мне листок, цветок, плод или воду с любовью и преданностью и Я приму их" /Бх.-Г. 9.26/.
   Комментарий: Вот именно этим единственным стихом вайшнавы (в просторечии "кришнаиты") постоянно пытаются внушить всем своим членам, поклонникам и слушателям, мысль о том, что только вегетарианская пища приводит к Кришне и фанатически стоят на том, что убийство животного - грех, забывая о том что во Вселенной нет ничего мёртвого и быть не может, не исключая минералов. Но самое главное, - они забывают, что Господь Кришна не запрещал употребления в пищу мяса. Он говорил: "Все, приносимые жертвы вкушаются Мною, ибо Я - Господь". "Что бы ты ни ел, чтобы ни приносил в жертву или в дар..., всё совершай как приношение мне" /Бх.-Г. 9.24/.
   В "Шримад - Бхагаватам", песнь 6, глава 4, текст 9, Великий мудрец Нарада сказал: "Если какой-нибудь царь сильно привязан к мясной пище, он может отправиться в лес и охотиться на животных, которых священные писания рекомендуют приносить в жертву. /Шримад-Бхагаватам /.
   "Правила апостолов" говорят: "Если епископ, священник, монашествующие лица избегают мяса, да будут они извержены". Церковь же молчит о такой рекомендации апостолов.
   Кто хорошо знает анатомию и физиологию человека, помнит, что в каждом человеке имеется множество органов. А китайская медицина на этот счёт говорит чётко и конкретно:
   "Не следует злоупотреблять ни одним видом пищи, а необходимо употреблять всё равномерно, ибо, как метафорические выражено в "Нэйдзине":
   Сердце хочет горького (вкуса)
   Лёгкие - острого
   Печень - кислого
   Селезёнка - сладкого
   Почки - солёного
   Иначе говоря, организм требует всего, но в меру, потому что, как записано там же: "если есть много соли, то сосуды теряют гибкость и меняют цвет. Если есть много острого, то укорачиваются сухожилия и ногти становятся блёклыми. Если есть много кислого то мышцы сморщиваются, и губы сохнут и шелушатся. Если, наконец, есть много сладкого, то заболевают кости и волосы на голове выпадают. Таковы вредные влияния пяти родов вкуса".
   Приведём схему основных путей взаимодействия главнейших "органов" тела:
   Сердце стимулирует "селезёнку" и угнетает "лёгкие".
   Селезёнка стимулирует "лёгкие", но угнетает "почки".
   Лёгкие побуждают к деятельности "почки", но подавляют "печень".
   Почки побуждают деятельность "печени", но подавляют "сердце".
   Печень стимулирует "сердце", но подавляет "селезёнку".
   /Информация получена из книги "Очерки Китайской медицины" Вогралика старшего, стр. 70, 65/.
   Наука нам говорит, что все половые гормоны, все стероидные гормоны синтезируются из холестирина. Поэтому, не рекомендуется бездумный отказ от мяса, который особенно необходим в молодом возрасте.
   "Мясо и жирные кислоты способствуют развитию мозга" /ТВ "Дискавери" 19.04.2005/.
   Великий йог Миларепа (Тибет), последователь буддийской школы Каргьютпа, будучи суровым аскетом, в течение нескольких лет не принимавшим никакой пищи, кроме отвара крапивы, после такого сурового воздержания вынужден был поесть мяса, ибо недостаток мясной пищи в рационе стал препятствием в его дальнейшем продвижении в духовной практике. И позднее он неоднократно отходил от сурового поста и ел мясо.
   Отказ от мяса не поможет человеку стать высокодуховным.
   Древняя мудрость гласит: "Спасётесь не сеном, мочь можете духом".
   Даже воздух, которым мы дышим, не есть пустота. Он кипит жизнью, в нём происходят бурные процессы жизни. Если не верите, проведите простой опыт. Во-первых, посмотрите, в яркий солнечный день, на луч света, проходящий сквозь отверстие в стене. Сколько мельчайших живых существ мы увидим в нём, принимая увиденное за пыль. Во-вторых, проведите второй опыт. Возьмите две плотно закрывающиеся пустые ёмкости: одну оставьте открытой, другую очень плотно закройте. Оставьте это на пару недель, можно и больше. По истечении этого времени понюхайте воздух в открытой банке, а затем откройте другую и также понюхайте: вы сразу ощутите затхлый запах. Это результат разложения и гниения живых существ, которые умерли из-за отсутствия контакта с окружающей средой, т.к. воздух в банке не мог получить свежего притока энергии, соответствующей температуры и прочего. Эти "мясные существа" и есть то, чем мы питаемся, употребляя выражение - " я питаюсь воздухом". Вот вам и знаменитые результаты пранаямы йогов со множеством рекомендаций и методикой исполнения её.
   Так как уберечься от убийства живых существ, когда нет ничего мёртвого? Идя по пыли или по асфальту, мы топчем миллионы жизней и не задумываемся об этом. Рассуждая по-глупому об одежде из меха и кожи, ещё раз вспомните слова Аллаха, написанные в "Коране": "Человек должен использовать кости, кожу, рога и шерсть животного, ибо выбрасывать их - это расточительство".
   Если уж вы, товарищи и господа вегетарианцы, говорите о мясе, как продукте агрессивном, способствующем развитию гнева, ненависти, то ответьте на мой, глупый, вопрос: "Корова - мясо или растение?" Сразу следует ехидный ответ: "ну, конечно же, мясо". Но ведь корова питается только растениями, баран тоже питается только травой, его под страхом смерти не заставишь питаться, чем попало, и всё же они - мясо, но какое? Растительное мясо.
   Нам нужно обратить внимание вот на что. Растение, питаясь воздухом, водой и минералами, находящимися в земле, не становятся землёй. Человек, питаясь одновременно минералами, растениями и животными, не становится ни одним из них.
   Читая внимательно "Библию" и "Коран", мы четко выделяем рекомендации: есть мясо тех животных, которые питаются растительностью. А что же вегетарианство?
   Ученые пришли к выводу, что растительная пища поддерживает инстинкты, а животная способствует ментальной и духовной деятельности, потому, что животное - более эволюционно развитое существо.
   В местах с умеренным климатом солнце не компенсирует недостаток животной пищи, и строгое вегетарианство ослабляет мыслительные функции. Кроме того, строгая вегетарианская диета в сочетании с некоторыми техниками дыхания и медитации (под руководством "опытного" учителя) приводит к преждевременной активизации и раскрытию энергетических центров - чакр. Следовать этому без предварительного развития воли (сознательного контроля собственных энергий и чувств), чрезвычайно опасно, потому, что делает человека легкоуправляемым для тех, кто обладает более развитой волей и сознанием. Во многих религиозных сектах, потому и практикуются строгие запреты на употребление пищи животного происхождения, чтобы облегчить производство религиозных фанатов.
   Даже на тёплом Кавказе, мастера применяют вегетарианский режим не более 48 дней в году, а воздержание от пищи - не более 7 суток.
   Иисус Христос касался проблем пищи и гигиены.
   Вот что он рекомендует:
   "Довольствуйтесь двумя или тремя видами пищи, которые вы всегда найдёте на столе нашей Матери Земной, и не желайте поглощения всего, что вы видите вокруг себя. Ибо, истинно говорю вам: если вы будете смешивать в вашем теле все виды пищи, покой тела прекратиться, и бесконечная война разразится в вашем теле.
   Пусть вес вашей ежедневной пищи будет не меньше одной мины (600гр.), но смотрите, чтобы он не был более двух (1 200 гр.), тогда ангелы Бога будут вечно служить вам, и вы никогда не впадёте в рабство Сатаны и его болезней".
   Ветхий Завет также рекомендует: "И пищу твою, которой будешь питаться, ешь весом, по двадцати сиклей в день (300 гр.); от времени по времени ешь это, и воду пей мерою, по шестой части гина пей (700 г); от времени до времени пей так" /Иез. 4.10-11/.
   Иисус продолжает: "Не мешайте работе ангелов в вашем теле частым принятием пищи, ибо, истинно, говорю вам, кто ест более чем два раза в день, совершает в себе работу Сатаны и ангелы Бога оставляют его тело, и вскоре Сатана овладевает им. Принимайте пищу, только когда солнце находится в зените и ещё раз, когда оно село, и вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Господь. И если вы желаете, чтобы ангелы Бога возрадовались в вашем теле, и чтобы Сатана (болезнь) обходил вас стороной, садитесь за стол Бога лишь раз в день. Принимайте в пищу пшеницу, наилучшее из зерновых растений, чтобы Господь мог заботиться о ваших телах.
   Не принимайте пищу нечистую, привезённую из дальних стран, но ешьте всегда то, что дают вам ваши деревья, ибо Бог ваш хорошо знает, что вам необходимо, где и когда.
   Дышите МЕДЛЕННО и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожёвывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил её в кровь в вашем теле. Ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу.
   Шесть дней кормите своё тело дарами Земной Матери, седьмой же день посвятите Отцу Небесному. На седьмой день не принимайте никакой пищи земной, живите лишь словами Бога (молитвой) и пребывайте весь день с ангелами Господа в царстве Отца Небесного (медитируйте - А.И)". /Евангелие мира от ессеев/

Освящение пищи.

   Когда мы готовим еду дома, или доводим "до ума" полуфабрикаты, купленные в магазине, мы снижаем риск попадания в наше тело отрицательной энергии. Многие люди, у которых сильная светлая энергия, пережигают отрицательный заряд продуктов питания в собственных руках, даже не подозревая об этом.
   Попробуйте сделать следующее упражнение, перед тем, как есть фрукт, возьмите его в руку. Поговорите с ним ласково, хотя бы мысленно, и таким образом что-то в этом фрукте измениться: он станет много лучше к вам расположенным, и, когда вы его едите, он работает на вас.
   Ешьте, что хотите, но так, как надо, и в разумных количествах,- и вы будете хорошо себя чувствовать.
   Любому человеку можно обратиться к старинным методам очищения еды от негативной энергии, тем более, что они просты и доступны в применении.
   Ни в одной религиозной традиции мира человек не садился за еду и не приступал к её приготовлению без молитвы. Сила молитв пробуждает светлую энергию Пространства. В православной традиции такой доброй силой обладают "Иисусова молитва", "Отче наш", "Да воскреснет Бог", "Живый в помощи Вышняго". Для освящения пищи (то есть для уничтожения в ней зарядов отрицательной энергии) с давних пор использовалась "Отче наш". Считается, что для освящения еды достаточно произнести её трижды и затем перекрестить пищу, т.е. осенить крестным знамением. Если вы не можете похвастать железным здоровьем, имеет смысл перед приготовлением пищи и перед едой произнести "Отче наш" большее количество раз: от 4 до 12. Согласно опыту некоторых экстрасенсов "Отче наш", произнесённая 4 раза, укрепляет общий иммунитет организма. Молитва, прочитанная над едой 5 раз, способствует оздоровлению тканей тела и препятствует развитию ОРЗ. Произнесение молитвы 7 раз, уничтожает болезнетворные микробы в пространстве и в продуктах питания. Прочитанная 12 раз, она насыщает продукты большой животворящей силой. Считается, что если произнести "Отче наш" 12 раз подряд, то высшие силы берут тебя под своё покровительство на день, что значительно облегчает жизнь в наше непростое время.
   "Крестное знамение - это магический, преимущественный перед всеми другими знак, на котором сосредотачиваются Космические токи четырёх стихий, содержащиеся в формуле молитвы. По наитию человек всегда окружал этот сокровенный символ венцом из лучей, а сила креста соответствует знанию, силе и вере того, кто его употребляет. Крест соединяет с Божеством, охраняет от сатанинских существ или нечистых и хаотических сил, и вызывает духов четырёх стихий, которые собираются вокруг начертанного креста, как вокруг центра, и оказывают ему помощь. Только в руках того, кто глубоко постиг его значение и с большим разумением и верою изображает его, крест представляет действительное необоримое оружие" /Крыжановская. "Маги" 5-й т./

Азбука питания

(в сокращении)

   Аппетит - главный деятель пищеварения. Это состояние можно сравнить с жаждой после попойки.
   Обратите внимание на тщательную обработку жидкой и твёрдой пищи во рту; жуйте, пока у вас не появится непреодолимый глотательный импульс. Этим вы добьётесь великолепных результатов и в денежной экономии, а главное - будете совершенно здоровы. Вы должны попытаться, по крайней мере.
   Если у вас ещё не появился настоящий аппетит, который удовлетворяется простым хлебом, то дожидайтесь его появления. Особенно остерегайтесь позыва на еду ранним утром: дождитесь прихода заработанного, заслуженного аппетита, хотя бы вам пришлось дожидаться до полудня, а затем жуйте, кусайте, ощущайте вкус, всего, что едите и пьёте - лишь вода не требует напряжения органов вкуса, ибо, она без вкуса. Проделывайте всё это не только, пока пища под влиянием слюны превратиться в жидкость средней или щелочной реакции, но до тех пор, пока всё пережёванное вещество не переместится в заднюю часть ротовой полости и не возбудит там непреодолимого глотательного импульса.
   Проглотив лишь ту часть пережёванной пищи, которая возбудила глотательный импульс, продолжайте пережёвывать остаток, хотя бы он уже превратился в жидкость. Делайте так, пока не пережуёте всё, что у вас во рту. Никогда не проглатывайте насильно того, что инстинкт велит вам выплюнуть: лучше заранее освободиться от этого, чем подвергать желудок опасности.
   В кишках взрослых и пожилых людей при нормальном пищеварении твёрдые отбросы могут накопляться в таких количествах, что опорожнение их будет происходить от двух раз в неделю, до одного раза в две недели, в зависимости от возраста, деятельности и так далее, но, ни в коем случае они не должны иметь скверного вида и запаха.
   Отсутствие запаха, полнота, лёгкость и чистота выделения твёрдых отбросов - единственный показатель здорового состояния толстых кишок. Частота их удаления не играет никакой роли, количество их тоже не доказательно, но, если они воняют, то это знак расстройства, вредного напряжения организма и опасности.
   Во время акта выделения, человек должен сидеть на корточках: сидеть во время этого акта на современном унитазе, всё равно, что стараться пропустить полужидкое вещество сквозь зажатую резиновую трубу. Аппетит - это указатель потребностей тела. Если вам хочется картофеля - это показатель потребности вашего тела в крахмале, который переводится в раствор слюною, но не может быть переварен желудочным соком. Таким же способом указываются и иные потребности тела. Потрудитесь спросить ваш аппетит вместо того, чтобы есть что угодно, лишь потому, что это стоит перед вами. Аппетит закроет кран, как только вы наелись, если только вы предоставите ему возможность сделать это.
   Скажем, что вы располагаете лишь ограниченным временем для еды: в двадцать минут вам не съесть вашего обычного завтрака. Ешьте меньше. Количество пищи, которое вы можете съесть, тщательно пережёвывая в течение двадцати минут, даст вам больше питания и поддержит вас лучше, чем двойное количество, наспех брошенного в желудок на манер того, как набивают мешок.
   Чтобы усвоить сахар, необходимо предварительно обработать его слюной. Стоит сахару попасть в желудок, он получает кислую реакцию, и вредит пище, уже находящейся в желудке
   Если вы пьёте - попробуйте ослюнить как следует маленький глоток вина, но это должно быть хорошее вино, потому что эта проба - серьезна. Маленький глоток удовлетворит вас более чем целый стакан, вылитый в вас обыкновенным способом.
   Венецианский дворянин, Луиджи Корнаро /1467-1566/ - в юности вёл невоздержанный образ жизни, но после тяжёлой болезни, перенесённой им, когда ему было 40 лет, он, по совету врачей, начал постепенно уменьшать количество пищи. Долгое время он довольствовался 360 граммами твёрдой пищи и 420 граммами вина, но затем он ещё уменьшил свой дневной рацион и нашёл, что для поддержания сил ему не надо больше белковой пищи, чем одно яйцо в день. Он так свыкся с простой диетой, что когда ему было уже 70 лет, и он попробовал прибавить к своему рациону лишь 60 грамм - он чуть не умер. В возрасте 83 лет он написал трактат "Верный и надёжный способ достичь долгой и здоровой жизни". Корнаро умер 98 лет. Некоторые говорят, что он дожил до 103 лет.
   Гораций Флетчер, писатель-американец, обратил внимание на интересное открытие: сама глотка у него сжимается и он не в состоянии проглотить пищу, если она не пережёвана, как следует. Он указал, что это явление обнаружилось у него после того, как он приучил себя совершенно напитывать твёрдую и жидкую пищу слюною до потери первоначального вкуса пищи.
   Пища даёт различный эффект от питания и действует на организм более, в зависимости от того, как мы едим её, чем от того, каков её состав.
   Через шесть недель, я заметил, что горло перестало пропускать через себя несовершенно приготовленную пищу и что такая пища автоматически возвращается из задней части рта вперёд.
   Когда устанавливается глотательный рефлекс, микроорганизмы уже не могут попасть далее желудка. Там они разрушаются кислым желудочным соком, кислотность и количество которого возрастает под влиянием раздражения пищей его сильной щелочной реакцией. Как только устранены непереваренные вещества, микроорганизмы всё еще существующие в кишках, мало-по-малу умирают, будучи лишенными пищи, а со временем, могут и совершенно исчезнуть. Таким образом, организм получает всё меньше и меньше токсинов и этому надо приписать увеличение умственной энергии и улучшение состояния всего организма, прекращение болезной алчности и жажды, прекращение противоестественной раздражимости половой сферы - всё это замечено на опыте.
   При действительно нормальном состоянии здоровья взрослого человека, инстинкт точно будет указывать количество, и качество пищи, потребной для покрытия суточного расхода организма, а всякий излишек будет вызывать нездоровье.
   Хотя при этом способе ощущается повышенное удовольствие от всякой пищи - изысканной и простой, и особенно увеличивается наслаждение от вина, однако количество еды и питья для полного удовлетворения аппетита значительно уменьшается и, в то же время, начинает тянуть к более простой пище. Для меня теперь самое вкусное это: ржаной хлеб, яйца, коровье масло, сыр и сливки, вместе с небольшим количеством свежих овощей и очень малым - фруктов, это всё составляет мою постоянную пищу. Стремление к более простой пище наблюдается у всех, кто добился рефлекторного глотания.
   Благодаря меньшему количеству пищи и её лучшему усвоению, количество испражнений уменьшается до того, что потребность является один раз примерно в пять или восемь дней.
   Прямая кишка перестаёт быть резервуаром, вследствие чего прекращается геморрой и запоры. От этих причин уже с самого начала переход на такой способ еды, вес тела изменяется и начинается приближаться к идеалу, установленному природой для данного человека.
   Привычки, внедрявшиеся в течение всей жизни не могут быть устранены в несколько дней или даже недель. Четыре недели - самое короткое время, в течение которого удалось приобрести этот рефлекс жевания, и удалось это лишь благодаря тому, что за едой не было никаких разговоров, всё внимание постоянно сосредотачивалось на том, чтобы пища оставалась во рту, пока не получит ясной щелочной реакции, и пока весь первоначальный вкус пищи не исчезал совершенно. При таком способе питания увеличивается сопротивляемость к заболеваниям.
   Опыты многих показали, что люди могут жить, не испытывая ощущения лишения, по крайней мере временно, потребляя всего лишь половину, или даже одну четверть нормы белковой пищи.
   Спиртные напитки, если пробовать до исчезновения вкуса, не придают спиртного запаха дыханию, спаржа, доведённая до того же состояния во рту, не придаёт запаха моче, слюна нейтрализует и уничтожает даже затхлый сильный запах лука и чеснока.
   Попробуйте различные способы питания молоком - дней пятнадцать просто пейте и дней пятнадцать ослюняя, потягивая потихоньку, доведя молоко до потери его первоначального вкуса. Всё время опыта, ведите отчёт, сколько было необходимо пить для удовлетворения аппетита и сохранения живого веса, замечайте количество и свойство ваших отбросов. Вы сэкономите пищу. В десять раз уменьшите количество отбросов, они уже не будут иметь отвратительного запаха в виде извержений.
   Непережёванная растительная пища не питательна и не доставляет питания организму. Рекомендуется делать до 120-200 жевательных движений, или до состояния автоматического глотания, не замечаемого для человека, совершающего трапезу.

/Гораций Флетчер/

Стоит ли поститься?

   Все ли вы, мои дорогие читатели, знаете, что такое пост?
   "Полный Православный богословский энциклопедический словарь" 1992 г (репринтное издание) сообщает: "Посты - учреждение христианской церкви, содействующее господству в христианине духовно-нравственных устремлений".
   Во времена Иисуса Христа и ранее, длительных, многодневных постов для еврейского общества не существовало.
   По мнению учёных, пост состоял сначала из 40 часов, а не дней; некоторые писатели П - Ш вв. говорят об обычае поститься не более двух суток. Пост перед Пасхой, по свидетельству Дионисия Александрийского, тянулся 6 дней и назывался предпасхальным. Пост в древней церкви был очень строг и заключался или в неядении несколько времени или в сухоядении ежедневном, но не раньше вечера; по словам Тертуллиана, во время поста не давалась даже вода. На Востоке монахи постились ежедневно до 15 часов местного времени.
   Древние определяли пост не воздержанием от пищи, а нравственными рекомендациями, которые гласили: "Добрая мысль, доброе слово, добрый поступок", т.е. воздержание от проявлений отрицательных черт характера человека.
   А что думал о посте Иисус Христос? Послушаем Его самого:
   "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою, а ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред отцом твоим, Который втайне (внутрь вас - А.И.); и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" /Мф. 6.16-17/.
   "Ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его (беса - А.И.)). Сей же род изгоняется только молитвою и постом" /Мф. 17.19,21/.
   "Приходят к Нему (Иисусу) ученики Иоанновы (Иоанна Крестителя) и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься " /Мф. 9.14-15/.
   Комментарий: Христос за века и на века предвидел появление длительных постов. Церковь при принятии Великого Поста для верующих, ссылается на 40-дневный пост Иисуса Христа. А права ли она? Конечно, нет. До 390 года в Христианстве ни 40, ни 49-дневных постов не было. Это было введено Иоанном Златоустом в виду падения веры.
   Иеромонах, доктор медицинских наук Анатолий Берестов рассказал о постах следующее:
   "В Христианстве - около 200 постных дней, с запретами есть мясо, молоко, яйца, масло.
   В Католичеств- постных дней мало, запрещено только мясо и то не всегда.
   У Протестантов и лютеран - постов не существует.
   В Иудаизме - пост только одни сутки перед Пасхой.
   В Индуизме - нет понятий о посте.
   В Исламе - пост только до первой звезды, а там ешь что угодно душе твоей".
   Сейчас модно соблюдать церковные посты. Это подразумевает резкие ограничения в еде, а некоторые продукты так и вовсе исключаются из рациона, но на самом деле очень многим людям пост в еде просто-напросто противопоказан.
   Однозначно - ни в коем случае! - не должны поститься дети. Нежелательно поститься и пожилым. Пост абсолютно ни к чему беременным. Врачи не рекомендуют строго придерживаться поста тем, чей труд связан с интенсивными умственными и физическими нагрузками.
   Продолжительный пост может привести к возбуждению нервов, он часто приносит яркое воображение и галлюцинации, принимаемые за подлинное религиозное переживание.
   Посты не допустимы в ашраме (в духовном центре), их практика более чем вредна для духовного становления.
   Святой Иоанн Кассиан Римлянин сказал: "Неумеренное воздержание от пищи вреднее пресыщения, так как от него нельзя придти в правое рассуждение, а от пресыщения можно.
   Авва Пимен во время разговора о пище дал мудрый совет авве Иосифу: "Я предпочитаю употребляющего пищу ежедневно, но несколько не досыта". Авва Иосиф тогда спросил авву Пимена: "Когда ты был молод, то не употреблял ли пищу через день?" Старец отвечал: "Употреблял однажды в три дня и в четыре, и в неделю; но старцы, как сильные, испытали всё это, и, признав полезнейшим ежедневное употребление пищи, но не досыта, передали нам царский путь, как удобнейший" /Брянчанинов. "Отечник"/.
   Посланник Аллаха сказал: "Достаточно сыну Адама несколько кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка) будет для еды, треть - для питья, а еще треть - для дыхания".
   Когда человек желает вкусного, но не обязательно много, он развивает свойство лемаргии (гортанобесия).
   Если человек наполняет своё чрево чем угодно, то у него гастримаргия (чревобесие), - говорит авва Дорофей.
   Если вы хотите знать ваши слабые точки, то поголодайте несколько дней; если у вас болит какой-нибудь орган, то знайте, что отсюда может явиться болезнь, и примите меры предосторожности.
  

***

Вино - оно на радость нам дано

   В первую очередь дадим редчайшую информацию, что такое "ВИНО" и "ПИВО".
   ВИНО. Жертвенных людей катали в бочках с шипами, а кровь собирали в чаны. В них добавляли сок перебродившего винограда.
   ПИВО. Брали воду из 7 источников здравых. Вливали местную и "пранили", т.е. в золотой ступе, серебряным пестиком толкли воду - биогенизировали, и давали эту воду царям, чтобы они были здоровыми. Эта жидкость и называлась "пиво, а когда в это пиво добавляли настой зелёных трав, тогда этот напиток назывался "зелено вино".
   Апостол Павел рекомендовал Тимофею: "Пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов" /1 Тим. 5.23/.
   Аллах в "Коране" заявляет: "Они спрашивают тебя (пророка) о вине и майсире. Отвечай: "И в том, и в другом есть великий грех, ЕСТЬ И НЕКАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, но греха в них больше, чем пользы" /Сура 2.219/.
   "О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны (Аллаху), ешьте и пейте, но не излишествуйте" /Сура 7.31/.
   "Брат спросил авву Ксоя: если я выпью три чаши вина - не много ли этого? Авва отвечал: если нет дьявола, то не много; если же он тут, то много" /Отечник/.
   Анахарсис еще в У1 веке до нашей эры говорил: "Первая чаша вина принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвёртая - безумию".
   А теперь поговорим о вине подробнее.
   Что касается вина, то, очевидно, что через него можно выяснить как доброго, так и злого человека и его нрав.
   Человек доброго нрава, когда он пьёт вино, уподобляется золотой и серебряной чаше, которая сколько бы не наполняли её, становится всё более чистой и блестящей. Оно также делает его мысли, слова и дела, более добродетельными и он становится мягче и внимательнее к жене и детям, сотрудникам и друзьям и более усердным в каждом долге и добром деле.
   А тот, кто злого нрава, когда он пьёт вино, думает о себе, что он выше обычного. Он затевает ссору, насмехается и издевается, ведёт себя высокомерно по отношению к добрым людям, изгоняет мир и вносит разлад.
   Умеренное питье вина принесёт много пользы, так как оно переваривает пищу, разжигает жизненный огонь, увеличивает понимание и интеллект, семя и кровь, удаляет раздражение, кроме того, оно увеличивает поле зрения, слух и речь; работа, которую надо сделать, ускоряется, сон его более приятен, и он легче встаёт.
   А тот, кто пьёт вино более, чем умеренно, начинает проявлять множество недостатков. Оно уменьшает его мудрость, понимание и интеллект, ум, семя и кровь, ослабляет зрение, слух и речь, оно вредит печени и накапливает болезни, оно изменяет цвет лица, уменьшает силу и энергию, почитание и прославление святых существ, приходит в забвение..
   А если пить "на здоровье", то что и сколько?
   Итак - слово науке. Смертность в результате ишемической болезни у мужчин, ежедневно потребляющие 10-50 г алкоголя (в перерасчёте на 100% этиловый спирт), значительно НИЖЕ, чем у трезвенников и потребляющих алкоголь редко, но в большом объёме. Аналогичная зависимость существует и между потреблением алкоголя, ишемической заболеваемостью сердца и риском заболеть раком.
   Любопытны и некоторые другие результаты исследований. Потребление 3 - 30 г алкоголя снижает риск смерти от мозгового инсульта. По мнению ряда учёных, ежедневное потребление алкоголя в пределах 15 г, на 20% снижает риск заболевания диабетом у женщин. Или возьмём нашу драгоценную печень. Учёные Франции считают, что ежедневное потребление 30 - 50 г алкоголя не влияет на развитие её заболевания, здесь больший вред приносят жиры. По мнению экспертов США, риск развития болезни печени минимален при каждодневном потреблении 24 г для мужчин и 16 г - для женщин. Границы умеренного риска соответственно проходят в пределах 40-60 и 20-40 г. Превышение этих пределов резко увеличивает риск алкогольного поражения печени - заболевания циррозом.
   О вине - особый разговор. По мнению подавляющего большинства зарубежных и отечественных учёных, умеренное потребление вина во время еды повышает аппетит, это замечает каждый из нас, улучшает процессы пищеварения и оказывает антистрессовый эффект, то есть снижает нервное напряжение. Отмечается целебное воздействие красного вина при лечении язвенной болезни.
   На основании этих и других данных, учёные установили суточные дозы минимального риска и границ умеренного потребления вина (алкоголя). По оценке национальной академии медицины Франции, она определена следующим образом: 3-5 бокалов вина для мужчин и 1,5-3 бокала - для женщин (в пересчёте на этанол это 38-60 и 16-38 г). Департамент здравоохранения и образования Великобритании и Американский совет по науке и здравоохранению считают безопасным суточное потребление 24 г алкоголя для мужчин и 16 г для женщин. Примерно такую же позицию занимают и специалисты Всемирной организации здравоохранения. Их рекомендуемая ежедневная норма безопасности алкоголя для сердца 10-30 г, а некоторые из них предлагают 40-60 г. Есть и воздерживающая граница 10 г через день.
   Не нужно забывать, что организм человека сам вырабатывает ежесуточно 20 г алкоголя.
   Разумеется, эти выводы не носят категоричного характера, в особенности в определении "коридоров" безопасности. Здесь для кого как. Мы все разные - и по комплекции, и по индивидуальной чувствительности, и по национальным особенностям. Как говорят, что для русского здорово, то для иноземца - капут.
   На закуску стишок от Романа Карцева:
   "ПОЧКИ НАБУХЛИ,
   ПЕСОЧЕК ПОШЁЛ,
   ГЛАЗКИ ЗАКРЫЛИСЬ
   И ... - ОТОШЁЛ".
  
  

"ДОМА И СОЛОМА ЕДОМА"

   (Поговорка)
   (ОБ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ПИЩЕ)
   Тема, которую мы затрагиваем в этой части книги, очень важна для решения проблемы, которая возникает в экстремальной ситуации: во время голода длительной протяженности; голода, когда человек попадает в замкнутое пространство, ограниченное по площади; стихийных бедствий; попадание в незнакомую местность.
   Дадим информацию, которую вы можете принять к сведению как руководство к действию, или отвергнуть, как глупость.
   Жители Китая, Индии. Вьетнама и некоторых других стран, отличаются самым широким спектром гастрономических вкусов. Они употребляют в пищу всё, что растёт, ползает, летает и плавает. Однако и среди них изредка появляются своеобразные уникумы - гурманы.
   Чароен Чанталоен - юный таиландец. Во время школьных перемен он устремляется из класса на улицу. Там он набирает две горсти грязной гальки и, пока возвращается обратно, постепенно съедает их. Местные врачи не наблюдают никаких нарушений здоровья.
   А вот китаец Чжу Лян из провинции Син-Хуань с 1980 года питается только свежескошенной травой летом и сена зимой. Избавить от этой привычки не могут даже известные на весь мир своими уникальными способностями китайские знахари.
   Папуасы, индейцы Амазонки и прочие, удалённые от центров цивилизации африканские племена предпочитают к обеду свежего дождевого червя или упитанного майского жука. Наличие в меню западных ресторанов таких лакомств, как лягушачий окорок, воспринимается с саркастической улыбкой.
   Инженер из Франции Комби, перепробовал не один десяток летающих, прыгающих и ползающих насекомых. Он издал книгу, в которой настойчиво убеждает следовать его примеру. Так, личинка мексиканского жука не уступает в этом отношении хлебу, а обыкновенный паук по содержанию протеина почти в четыре раза превосходит самую лучшую свинину. При этом какая будет экономия.
   Начинающим, автор рекомендует переходить на "новые продукты" с блюда из обычной саранчи. Ловите в саду наиболее крупный и упитанный экземпляр, отрываете ему голову и лапы, слегка поджариваете на огне, затем добавляете по вкусу острый томатный соус; также можно использовать лимонную дольку. Обед готов, но в сыром виде гораздо вкуснее.
   В сверчках 57% белка, в свинине только 17%.
   Запад идёт к пище малоразвитых стран, малоразвитые страны, переходят на пищу Запада.
   ЭНТОМОФАГИЯ - употребление в пищу насекомых.
   В своё время необычайно популярной стала в народе уринотерапия - лечение мочой. Но моча - хороший продукт для лечения многих заболеваний. Можно её употреблять и без заболеваний. Автор этой книги пьёт мочу с 1986 года, и не собирается прекращать. На одной моче можно прожить много десятков дней. Амстронг в своей книге "Живая вода" говорит о том, что проводилось лечебное голодание на моче, протяжённостью в 101 день.
   Придёт очередь и ФЕКАЛОТЕРАПИИ. Фекалотерапию в России возрождает Борис Катковский.
   Анализы показывают, что разных полезных веществ - гормонов, клетчатки, витаминов в кале гораздо больше!
   Катковский-младший, в старых травниках и тибетских медицинских записях обнаружил десятки рецептов, в которых для лечения разных болезней использовались фекалии. Возьмите труды Авиценны по медицине. У него 2-й том посвящен лечению болезней выделениями животного мира. Пример: человеческий кал излечивает некоторые виды кишечных болезней и отравления. С помощью фекасредств на основе человеческих экскриментов Катковскому-младшему удалось спасти буквально от смерти двух человек. Оба отравления приключились вдали от цивилизации - в лесу. Первое - отравление грибами, второе - укус ядовитой змеи. Если бы не народная медицина и не фекалии, оба человека погибли бы.
   Сам Катковский считает фекатерапию вполне нормальной медицинской практикой. Не зря, отмечает он, щенки и маленькие дети любят пробовать свои какашки и пьют свою мочу - значит, в организме чего-то не хватает.
   В природе всё естественно, а вот человек естественное извращает. В Ветхом Завете, Бог Саваоф учит евреев опорожнять кишечник за пределами стана, велит каждому воину, отправляясь по большой нужде, брать с собой лопатку и закапывать ценный продукт. В Библии есть замечательный текст, который мы с огромным удовольствием предлагаем читателям:
   "И сказал им Рабсак: "Разве только к господину твоему и тебе послал меня господин мой сказать сии слова. Нет, также и к людям, которые сидят на стене, ЧТОБЫ ЕСТЬ ПОМЁТ СВОЙ И ПИТЬ МОЧУ СВОЮ С ВАМИ" /4 Цар. 18.27/. Такая практика очень хороша во время осады города или крепости.
   А в Тибете существует тайная практика, используемая тантриками. Они употребляют свой кал столько раз, пока не будет выходить мел. Только тогда, считают они, все полезные вещества остались в организме.
   Употребляя в пищу минералы, растения, животных, человек встраивает их атомы в различные органы своего организма, эти атомы и элементарные частицы эволюционируют в своём развитии. Если бы минералы, растения, животные не употреблялись в пищу, то и не произошла бы индивидуализация, позволившая непрерывно эволюционировать всему Творению. Хотя я и повторяюсь, но "повторение - мать учения".
   Дадим ещё несколько примеров питания, не вошедшего в обычный обиход человечества.
   "Несколько месяцев подряд сыновья Праджапати Дакши питались только водой и воздухом. Смиряя плоть, они произносили такую мантру: "Мы почитаем Его, Нараяну, Верховного Господа, всегда пребывающего в трасцендентной обители, мы склоняемся перед Верховной Личностью" /Шр.-Бх. Песнь 6, гл. 5, текст 29/.
   В "Бхагавата - пурана" приводятся свидетельства о "продвинутых йогах", отдельные из которых в буквальном смысле слова питались СВЯТЫМ ВОЗДУХОМ, то есть вместо еды заполняли желудок воздухом и всё свободное время занимались постижением Бога.
   А вот о таком роде пищи, как радиация, мы ранее не слышали.
   Немало учёных, которые вообще считают радиацию крайне полезной для человеческого организма и советуют регулярно принимать её разумными порциями. Надо понимать, что радиация, это просто-напросто обычная энергия, такая же энергия как в электрической розетке или в стакане горячего чая. Мы выпиваем стакан горячего чая, что придаёт нашему телу энергию. Но вот самое интересное; если выпить стакан чаю, то тепловая энергия переданная телу при этом равна такой же энергии, которая передаётся телу при дозе, облучения в 400 рентген, т.е. дозе, которая может привести к смерти человека.
   Почему радиация опаснее стакана чаю? Потому что - если чай передаёт энергию желудку и нагревает всё тело, то радиация передаёт энергию ядрам клеток тела и их мембранам, т.е. главное - не сколько энергии приложить, а куда.
   Комментарий: Так как Иисусова молитва обладает БОЖЕСТВЕННОЙ РАДИАЦИЕЙ, то ею можно вымывать радиацию, полученную при облучении от различных источников излучений, какова бы природа их не была.
   Рак так же излечивается продолжительной практикой молитвы. Автору рассказывали, как женщине, обреченной на смерть от болезни раком, посоветовали молиться. Она молилась 6 месяцев, и от рака не осталось и следа. Этот факт зарегистрировали медики.
   Молитва, медитация, созерцание, экстазы - это тоже питание, причём наилучшее, самое возвышенное, ибо вы наслаждаетесь небесной пищей, амброзией, но нужно помнить: во всём нужна мера.

СТОИТ ЛИ ПОДАВАТЬ МИЛОСТЫНЮ?

   В этой части повествования, мы затронем злободневную, болезненную тему для любого человеческого общества - МИЛОСТЫНЮ. Понимание этой проблемы в разных кругах общества неоднозначно. Даже Спасители человечества по-разному относились к собирающим милостыню. Если мы обратимся к Евангелию от Фомы, то в нём мы прочтём неожиданное, хотя и верное мнение Иисуса Христа в отношении этой и других проблем:
   "Ученики его спросили Его; они сказали Ему: "хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище?" Иисус сказал: "Не лгите, и то, ЧТО ВЫ НЕНАВИДИТЕ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО, ибо всё открыто перед небом" /Фомы 6/. Здесь подчёркивается, что внешнее выполнение моральных и религиозных требований может привести ко лжи и лицемерию. В другом месте Евангелия в уста Иисуса вкладываются еще более резкие и удивительные слова:
   "Иисус сказал: "ЕСЛИ ВЫ ПОСТИТЕСЬ, ВЫ ЗАРОДИТЕ В СЕБЕ ГРЕХ, И, ЕСЛИ ВЫ МОЛИТЕСЬ, ВЫ БУДЕТЕ ОСУЖДЕНЫ, И, ЕСЛИ ВЫ ПОДАЁТЕ МИЛОСТЫНЮ, ВЫ ПРИЧИНЯЕТЕ ЗЛО ВАШЕМУ ДУХУ" /Фомы 15/.
   Апостол Павел, продолжатель дела Иисуса Христа, высказался определённее: "Если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. НЕ ТРЕБУЕТСЯ, ЧТОБЫ ДРУГИМ БЫЛО ОБЛЕГЧЕНИЕ, А ВАМ ТЯЖЕСТЬ, НО ЧТОБЫ БЫЛА РАВНОМЕРНОСТЬ, Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка, а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность" /2 Кор. 8.12-14/.
   Комментарий: "Толковая Библия" на данные стихи даёт следующее толкование: "Апостол разъясняет, что МИЛОСТЫНЯ должна быть подаваема ПО МЕРЕ СРЕДСТВ, так чтобы человек НЕ ОСТАВАЛСЯ САМ НИЩИМ. В самом деле, если бы имело место такое безграничное раздаяние своего состояния, то число нищих всё росло бы и росло и вновь получившие милостыню, должны бы тотчас же отдавать полученное тем, от кого милостыня получена, и кто сам остался круглым бедняком".
   "Подавайте лучше милостыню ИЗ ТОГО, ЧТО У ВАС ЕСТЬ, тогда всё будет у вас чисто" /Лк. 11. 41/.
   Бог не хочет, чтобы человек давал что-либо сверх силы своей. Если просимая у тебя вещь не лишняя, и ты имеешь в ней необходимую нужду, то НЕ ОТДАВАЙ ЕЁ" /Духовный руководитель/.
   Если мы обратимся к Исламу, который пришёл в мир в У1 веке нашей эры, то обнаружим, что на тему милостыни есть более полное разъяснение для верующих. Послушаем, что говорит пророк Мухаммад (Мир ему):
   Один из десяти, услышавших радостную весть о Рае, да будет доволен Аллах всеми ими, сказал пророку: "Поистине, ты видишь, до какой крайности довела меня эта болезнь! Я богат, а наследников, кроме дочери, у меня нет, так не раздать ли мне две трети своих денег бедным?" Он сказал: "Нет". Я спросил: "А треть, о, посланник Аллаха?" Он сказал: "Треть, но и трети будет много, ведь, поистине, тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и вынужденными просить у людей! И, поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене".
   Пророк сказал: "Высшая рука лучше, чем низшая рука. Начинай с тех, кого ты (обязан) содержать, а лучшей милостыней является та, что подаётся от достатка" /Аль-Бухари/.
   Древние говорили: "ОБЕСПЕЧЬ ВНАЧАЛЕ СВОИХ, А ПОТОМ И ДРУГИХ!"
   Среди верующих ходит цитата из христианской Библии: "Тот, кто даёт бедным, одалживает Господу". Обязанность поддерживать неимущих поставлена здесь в зависимость от благовидного расчёта на получение воздаяния в будущем, когда "помогающий беднякам" не сможет заботиться о себе сам. А в "Махабхарате" говорится, что "ТОТ, КТО ПОМЫШЛЯЕТ О ВОЗНАГРАЖДЕНИИ ЗА СВОИ ДОБРЫЕ ДЕЛА, ЛИШАЕТСЯ ВСЕХ ЗАСЛУГ; он уподобляется торговцу, обменивающему товар".
   Верующие забывают одну вещь. Во - первых, Бог нигде не говорит о том, что он нуждается в чём-либо, и что Ему нужно одалживать. Во-вторых, ни одна материальная частичка нашего бренного материального мира не может придти к Богу, т.к. её низкая вибрация несовместима с высочайшими вибрациями духовного плана.
   Во Второзаконии 15.7-8, сказано ещё конкретнее о нищих:
   " Если же будет у тебя НИЩИЙ кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой даст тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и ДАЙ ЕМУ ВЗАЙМЫ (а не безвозвратно - А.И.), смотря по его нужде, в чём он нуждается".
   НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПРОЯВЛЯТЬ ДОБРОДЕТЕЛИ, НЕ ДОСТУПНЫЕ ВАШЕМУ ПОНИМАНИЮ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО О НИХ ГОВОРЯТ ДРУГИЕ.
   Русская народная пословица говорит: "И большой милостыней в рай не войдёшь, если сам худо живёшь".
   Пророк Мухаммад сказал: "Не разрешено брать милостыню, как богатому, так и трудоспособному". "Просить деньги, непозволительно, за исключением трёх случаев: когда человек берёт на себя обязанность платить хамала, он может просить людей о помощи до тех пор, пока не будет получена необходимая сумма, после этого он должен прекратить просить. Когда человек пострадал от бедствия и лишился собственности, он может просить, пока снова не станет на ноги; когда человек нуждается, и трое авторитетных людей из его общины утверждают: "этот человек действительно нуждается", допустимо просить в его положении, пока он самостоятельно не поднимется на ноги. В остальных случаях попрошайка использует (милостыню) НЕЗАКОННО".
   Господь Кришна сказал: "милостыня или дар, даваемые в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время, недостойным людям, неуважительно, с презрением - такая милостыня или дар - тамасичны, и находятся в гунне невежества" /Бх.-Г. 17.22/.
   В руководстве по духовной практике "Духовный руководитель" говорится: "НЕ ПОДАВАЙ МИЛОСТЫНИ, КОГДА ЗНАЕШЬ, ЧТО МИЛОСТЫНЯ ИДЁТ ЧЕЛОВЕКУ ПРЯМО ВО ВРЕД".
   Посланник Аллаха сказал: "Никогда не избавиться от нужды тому, кто, испытывая её, станет обращаться за помощью к людям. Тому же, кто обратится к Аллаху, он рано или поздно пошлёт его удел".
   Посланник Аллаха сказал: "Не будьте слишком настойчивы в просьбах, ибо, клянусь Аллахом, если кто-нибудь из вас своими просьбами вынудит меня дать ему то, ЧЕГО Я ДАВАТЬ НЕ ЖЕЛАЮ, НЕ БУДЕТ ДЛЯ НЕГО БЛАГОСЛОВЕННЫМ ТО, ЧТО Я ЕМУ ДАМ!" /Муслим/.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) разъяснил: " (каждый день) с наступлением утра каждому из вас следует давать саадаку (милостыню) столько раз, сколько есть суставов (в его теле). Каждое произнесение слов "Слава Аллаху" есть саадака, и каждое произнесение слов "Хвала Аллаху" есть саадака, и каждое произнесение слов "Нет бога, кроме Аллаха" есть саадака. И каждое произнесение слов "Аллах Велик" есть саадака, и побуждение к одобряемому есть саадака, и удержание от порицаемого есть саадака, но всё это заменяют собой два раката (добровольной дополнительной молитвы) утром" /Муслим/.
   Пророк сказал: "Каждый мусульманин должен давать садаку (милостыню)". (Один человек) спросил: "Скажи мне, а если у него ничего не найдётся (для этого)?" Он сказал: "Пусть потрудится своими руками, принесёт пользу самому себе и даст саадаку". (Человек) спросил: "О, посланник Аллаха, а что если он не сможет сделать этого?" Он сказал: "Тогда пусть побуждает к одобряемому (или: к благому)". (Человек) спросил: "А если он не сможет (сделать и этого)?" Он сказал: "Тогда пусть воздерживается от совершения дурного, и это станет садакой" /Аль-Бухари; Муслим/.
   "Духовный руководитель" отвечает на вопрос: "Во сколько дороже милостыня духовная телесной?" Отвечает: "Насколько душа дороже тела, настолько духовная милостыня выше телесной".
   Бедные, нищие и убоги, слушайте! Духовное знание есть единственное, что может уничтожить ваши несчастья навсегда. Всякое другое знание удовлетворяет ваши нужды лишь временно. Только с приобретением духовного знания уничтожается навсегда эта способность нуждаться. Поэтому духовная помощь человеку - это самая большая помощь, какая только может быть ему оказана. Тот, кто даёт людям духовное знание, есть в действительности благодетель человечества.
   Пока человек не обладает духовной силой, даже его физические потребности не могут быть надлежащим образом удовлетворены. Вслед за духовной помощью идёт интеллектуальная помощь; дар знания гораздо выше дара пищи или одежды; он даже выше дара жизни, ввиду того, что истинная жизнь человека состоит в знании; незнание-смерть, знание-жизнь Но жизнь имеет очень малую ценность, если она проходит во тьме, невежестве и скорби. Следующей по порядку идёт, конечно, физическая помощь человеку. Следовательно, рассматривая вопрос об оказании помощи другим, мы всегда должны остерегаться ошибки думать, что физическая помощь - единственная, которую можно оказать: она не только последняя, но и самая незначительная, так как не может дать длительного удовлетворения.
   Иисус сын Сирахов предупреждает: "Сын мой! Не живи жизнью нищенской; ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ, НЕЖЕЛИ ПРОСИТЬ МИЛОСТЫНЮ. Кто засматривается на чужой стол, того жизнь - не жизнь - она унижает душу свою чужими яствами; но человек разумный и благовоспитанный предостережёт тебя от того. В устах бесстыдного сладким покажется прошение милостыни, но в утробе его огонь разгорится" /Сир. 40.29,32/.
   Дорогой читатель! Предлагаю уникальную информацию о НИЩИХ, полученную из передачи радио "Россия" от 20.10.1996 года.
  
   СПОСОБЫ СБОРОВ НИЩИМИ МИЛОСТЫНИ:
   БОГОМОЛЬСТВО. Сбор денег на церковной паперти или на кладбище.
   СТОЙКА. Попрошайничество на людном постоянном месте.
   КРУГОВАЯ. Обход постоянных мест.
   ХОД. Передвижение по городу в людных местах.
   ТЫРБАНКА. Попрошайничество в местах торговли у покупателей, только что получивших сдачу.
   ЗАПИСНАЯ ИЛИ ЧИСТАЯ. Сбор денег в богатых домах по предварительно разосланным письмам, слёзницам и многие другие.
  

РОЛИ НИЩИХ:

  
  -- Мамки или мамахи с детьми.
  -- Слепцы.
  -- Увечные.
  -- Странники.
  -- Взыскующие на храм.
  -- Сироты.
  -- Огольцы.
  -- Погорельцы.
  -- Изгнанники.
  -- Пострадавшие за правду.
  -- Терялки.
  -- Путешественники.
  -- Собирающие на операцию.
  -- Ветераны войн последних десятилетий.
   Всех и не перечислить. Тем более, время постоянно добавляет новые роли в неувядающем промысле. И не революция, ни строительство социализма и демократического строя, ничего с этим явлением сделать не сумели, как не могли уничтожить нищенство меры общественного презрения и порицания до 1918 года.
   Среди нищей братии, слой тех, кто не может получить средств к существованию невелик. Для основной массы нищенство - образ жизни и профессия, менять которую они не собираются.
   В селе Русские Найманы (республика Мордовия), большинство жителей занимаются попрошайничеством. Милостыня обеспечивает им доход до 40 тысяч рублей в месяц (данные на 2005 год). Из Найманов ходили за милостыней, начиная с ХУП века. Милостыня для жителей - самая стабильная валюта и она их спасает от любой инфляции дефолта.
   Дорогие читатели! Не преумножайте число тунеядцев за ваш личный счёт. Нищие - это материальные и финансовые вампиры. Знайте, кому подать и не забывайте слов Христа: "Если вы подаёте милостыню, вы причиняете зло вашему Духу" /Фома, 15/. "Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого, ибо всё открыто перед небом" /Фома, 6/.
  

"НЕ СУДИТЕ, НО ОБЛИЧАЙТЕ"

(Не путайте ОСУЖДЕНИЕ с ОБЛИЧЕНИЕМ)

   Какое право имеет каждый из вас судить своего брата? Что вы знаете об его прошлом? Знакома ли вам его Карма? Знаете ли вы, какие условия окружают его? Что вы знаете о той внутренней борьбе, которая происходит в нём, об его стремлениях и ошибках? По какому праву судите вы его? Судите себя, а не других. Если вы судите человека только по тому, исполняет ли он или нет те или другие предписания, вы вредите себе больше, нежели ему. Вы произносите суждение в сфере низшей и вредите внутренней, омрачая её недоброжелательством и недостатком сочувствия.
   По этому поводу Иисус говорил: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете, давайте, и дастся вам, ибо, какой мерою мерите, такой же отмерится и вам (в будущем воплощении - А.И.)" /Лк. 6.37-38/.
   Апостол Павел подтверждает слова Христа: "Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?" /Рим. 21,3/.
   Чем больше человек знает, тем меньше он судит.
   В наше время существует взгляд, по которому никто не вправе судить о нравственном облике своего ближнего. Многие говорят, что нравственность - личное дело каждого, дело частное, которое никто не имеет права и основания вмешиваться. Некоторые любители выпить неумеренно, даже прямо называют непрощённым и незаконным вмешательством в их дела, когда служитель церкви, например, внушает им мысль о вреде неумеренного употребления спиртных напитков. Апостол же, совершенно иначе смотрит на дело. По его убеждению в христианском обществе нет ничего "частного" - всё имеет теснейшую связь с целым, а потому христиане обязаны заботится о нравственном состоянии ближнего и воздействовать на него в известных случаях словом ОБЛИЧЕНИЯ. В самом деле, если страдает один член тела, то с ним страдают и все прочие и точно, то же бывает и в церковном обществе.
   Обличая других, христиане сами уже непременно обязаны следить за собою, Предлагаем вам тексты Нового Завета об обличении.
   Иисус говорил следующее: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и ОБЛИЧИ его между тобою и одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, язычник и мытарь" /Мф. 18.15-18).
   В первом послании Иуды 1.22-23 сказано: "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других СТРАХОМ спасайте, исторгая из огня, ОБЛИЧАЙТЕ ЖЕ СО СТРАХОМ, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".
   Несколько высказываний на тему обличения входят в послания апостола Павла.
   "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и ОБЛИЧАЙТЕ" /Еф. 5.11/.
   "Согрешающих ОБЛИЧАЙ ПЕРЕД ВСЕМИ, чтобы и прочие страх имели" /1 Тим. 5.20/.
   "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, ДЛЯ ОБЛИЧЕНИЯ, ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ, ДЛЯ НАСТАВЛЕНИЯ В ПРАВЕДНОСТИ" /2 Тим. 3.16/.
   "Проповедуй слово, настой (будь настойчивым - А.И.) во время и не во время, ОБЛИЧАЙ, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием, ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням, но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё" /2 Тим. 4.2/.
   Иисус сын Сирахов мудро заметил: "ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ОБЛИЧИТЬ, НЕЖЕЛИ СЕРДИТЬСЯ ТАЙНО" /Сир. 20.1 /.
   В талантливой книге "Мудрые советы и мысли святых отцов" сказано: "Говорить что-либо о другом человеке для его исправления не есть злословие".
   Аль-Бухари использовал хадис как аргумент в пользу того, что отзываться плохо о порочных и сомнительных ДОПУСТИМО. Вот этот хадис пророка Мухаммада (Мир ему): Как-то раз один человек попросил у Пророка, разрешения войти, и он сказал: "Впустите его, но, сколь плох он как соплеменник" /Муслим, Аль-Бухари/.
   "НЕ ЗАЩИЩАЙ ЗЛЫХ потому, что через это ты их поощряешь на худое и себя оскверняешь, приобщаясь к делам их" /"Ответы на 1 140 вопросов о духовной жизни"/.
   "Притчи Соломона" раньше, чем "Новый Завет" затронули тему обличения.
   "Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит ОБЛИЧЕНИЕ, тот невежда" /Притчи 12.1/.
   Дорогие читатели! Умейте различать ОСУЖДЕНИЕ и ОБЛИЧЕНИЕ.
   Осуждение обычно происходит между малым числом людей и больше похоже на сплетню, а обличение проходит обычно при достаточно большом количестве людей, хотя Иисус говорил о 3-х свидетелях. Обличение удобно и необходимо проводить на лекциях, собраниях и митингах.

"НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА - НЕ ПОЛУЧИШЬ И ЗЛА" (ПОГОВОРКА)

   ДОБРО, КАК И ЗЛО, НЕ СУЩЕСТВУЮЕТ САМО ПО СЕБЕ, ОНО НЕ ЗАЛОЖЕНО В ОБЪЕКТАХ ИЗНАЧАЛЬНО, А ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ИХ ДРУГ С ДРУГОМ.
   Зло относительно, а не абсолютно.
   То, что мы считаем злом в одном месте, может не быть таковым в другом, ибо эволюция подразумевает такое изменение характера, что то, что сегодня является добром, на следующей стадии может превратиться во зло.
   Качества, сегодня считающиеся злом: алчность, стремление к материальному богатству, когда-то способствовали продвижению направленной вовне жизни в сторону материи, то есть являлись необходимыми факторами инволюции, поскольку только с помощью этих качеств можно было достичь многообразия. Сейчас же они тормозят процесс интеграции, ведь волна жизни движется внутрь, к полюсу Духа. Так как человек уже достиг стадии, когда причинение боли другим является препятствием его движения к божественной любви, мы называем причинение боли ближним "преступлением". Эгоизм, который был когда-то необходим для развития индивидуализма, сегодня считается злом, потому что эгоистичный человек нарушает закон любви и делает ненужный шаг назад в своей эволюции.
   Итак, добро и зло - понятия относительные, и следует осознать, что сегодняшнее зло вчера могло быть добром и наоборот.
   Сдерживающая сила зла выполняет несколько различных функций. Жизнь, наполняющая нас, не может проявить свои высшие качества, если нас не поместить в такие условия, когда нам приходится преодолевать сопротивление оппозиции.
   Добро невозможно познать, не испытав зло, также как невозможно понять что такое свет, ни разу не побывав во тьме, Это так называемые пары противоположностей, которые не могут существовать друг без друга. Добро можно познать только признав наличие зла, что можно сделать только на собственном опыте.
   Видя человеческую душу, погрязшую в разложении и зле, не следует гневаться, проявлять нетерпимость или испытывать ненависть, а нужно лишь помнить, что именно зло, с которым сейчас борется эта душа, в конечном итоге укрепит её и поможет ей одержать победу.
   Кут Хуми рассуждает в письме N 57 о наших представлениях о зле:
   "Зла нет как такового, а есть лишь отсутствие добра.
   Зло существует лишь для того, кто становится его жертвой. Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой.
   Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла.
  
   "ЗЛО ЕСТЬ ПРЕУВЕЛИЧЕННОЕ ДОБРО".
   Зло есть порождение человеческого самолюбия и жадности.
   Еда, половые функции, питье - есть естественные необходимости жизни, но излишества в них приносят болезнь; несчастье, страдание умственное и физическое, и всё это передаётся как величайшие бедствия будущим поколениям, потомству преступников.
   Составляющие нас элементы, частицы нашего тела, постоянно находятся в состоянии войны: одни вытесняют другие, сами же подвергаются ежеминутным изменениям.
   Счастье всегда сопровождается горем, совершенно независимо от того, следует ли одно за другим вскоре или через долгий промежуток времени. Чем душа совершеннее, тем эти промежутки короче.
   Нет вещи в нашем мире, которую вы можете назвать, безусловной. То, что сегодня кажется хорошим, завтра может оказаться дурным, та, вещь, которая причиняет горе одному, может быть причиной радости другого; огонь, обжигающий ребёнка, может сварить пищу голодному.
   Остановить зло, поэтому, можно только одним способом, - останавливая также добро, другого способа нет. Чтобы, остановить смерть, мы должны остановить жизнь.
   Итаке, нет добра и нет зла. Отсюда вывод: нет злых, нет добрых людей; нет злых и добрых зверей, птиц, насекомых. Нет злых или добрых сущностей невидимого мира. Каждый живёт с заданной программой поведения".
   "Если вы творите добро, то вы творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же", - говорится в "Коране" /Сура 17.7/.
   Пророк Мухаммад (Мир ему) сказал: "Когда Аллах желает Своему рабу блага, Он подвергает его наказанию уже в этом мире, а когда Аллах желает рабу Своему зла, Он не (наказывает) его за грехи его, чтобы сполна воздать ему в День воскресения ( в астральном теле - А.И.)".
   Пифагор не впадал в крайности. Он учил скорее умеренности во всех вещах, нежели излишеству в чём-либо, поскольку полагал, что ИЗБЫТОК ДОБРОДЕТЕЛИ - УЖЕ ПОРОК.
   "Доброта - хуже воровства", - говорит русская пословица.
   Человек, который верит в то, что мир благ, может причинить вред не только себе, но и обществу.
   "Нет ничего более агрессивного, чем добрые намерения, высокие чувства. Альтруизм - в любом случае это Эго, выпячивающее себя под видом нежности или насилия", - говорил Шри Ауробиндо.
   Добрыми намерениями выстлана дорога в Ад.
   Незначительная доля зла, существующая в мире, крайне полезна, ибо мир погиб бы, если бы равновесие было окончательно восстановлено, потому что полное равенство равно разрушению. Вспомните закон маятника, о котором говорил Гермес Трисмегист.
   Лао-цзы сознавал, что если человек решает уничтожить зло, ему придётся уничтожить также и добро, ибо они представляют собой крайние противоположности, уравновешивающие друг друга, и устранение любого из них уничтожит обоих.
   "Никакое добро не проходит безнаказанно", - говорит народ.
   Кришна однажды сказал: "Если ложь нужна, чтобы наказать зло, то и ложь становится правдой" /Цитата из к/ф "Зита и Гита"/.
   КАКАЯ ЛОЖЬ РАЗРЕШЕНА. Пророк Мухаммад по этому поводу сказал: "Знай, что хотя в основе своей ложь является запретной, в некоторых случаях она всё же разрешается, но только если будут соблюдены условия, которые были разъяснены мной в книге "Аль-Азкяр". Вкратце суть их сводится к следующему:
   Поистине, слова являются средством достижения (различных) целей. Если говорить о любой похвальной цели (одобряемой Шариатом), которую можно осуществить, не прибегая ко лжи, то лгать ради её достижения запрещено. Если же достичь этой цели можно только с помощью лжи, то прибегать ко лжи разрешается. Далее, если достижение такой цели является дозволенным, то дозволенной будет и ложь, а если достижение её является обязательной, то обязательной будет и ложь. Так, если мусульманин скрывается от притеснителя, который хочет его убить или присвоить его имущество, или если он прячет своё имущество, а какого-нибудь человека спросят о нём, (этот человек) должен будет солгать относительно сокрытия этого имущества. Точно так же, если у него будет находиться что-нибудь отданное ему на хранение, а притеснитель захочет забрать это, (человек) будет обязан солгать относительно сокрытия этого. Безопаснее всего в подобных случаях говорить неясно, иначе говоря, преследовать правильную цель, произнося слова, и не лгать в этом отношении. Даже если внешне это будет выглядеть как ложь и таковым, это будет являться правдой по отношению к собеседнику. И если он откажется от намёков, и будет просто лгать, то в подобных обстоятельствах улемы ссылались на хадис, передаваемый со слов Умы Кульсум, да будет доволен ею Аллах, в котором сообщается, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Не является отъявленным лжецом тот, кто (лжёт, стараясь) примирить людей между собой и сообщая (им) нечто благое" /Аль-Бухари; Муслим/.
   В версии Муслима к этому добавлено (следующее): "Умы Кульсум сказала: " И я не слышала, чтобы он позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди, если не считать трёх случаев, - имея в виду войну, попытки привести людей к примирению, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу".
  

Верна ли заповедь Ветхого Завета "НЕ УБИЙ"?

   Знаете ли вы, что библейская заповедь "НЕ УБИЙ" не касается физического убийства кого-либо? Нет, не знаете. Эта заповедь первоначально звучала так: "НЕ УБИЙ ДУШИ СВОЕЙ!" Это можно прочесть и в другом варианте: "Не убий в себе души". Когда эту заповедь исказили, тогда и пошло ложное толкование её. Поняв правильно эту заповедь, мы не будем удивлены частыми убийствами, о которых мы читаем в Библии. А кто же был самым отъявленным убийцей? БОГ! Он не только сам убивал, но и толкал других на это.
   Вот книга Иисуса Навина. Гл.7: "Некто Ахан похитил несколько вещей из добычи, награбленной евреями при захвате города Иерихона, назначенной Богу, как доли последнего, за помощь в войне, насилиях, грабежах и убийствах. Бог немедленно наказал за это всех евреев. А когда виновник был разоблачён, приказал побить его камнями, а его семейство, включая малолетних детей, сжечь живьём. Только "после сего утихла ярость гнева Господня". Не покажется ли вам, дорогие читатели, что даже знаменитая своей жестокостью русская помещица - крепостница Салтычиха поступила бы в подобном случае "гуманнее" и, замучив виноватого, может быть, перепорола бы его близких, но не стала бы мучить всю деревню, в которой жил вор, и истреблять целые семьи.
   Еще пример. Главная святыня Бога - "ковчег Завета" побывал однажды в плену у язычников - филистимлян. Потом, конечно же, язычники вернули его евреям. Некоторые жители деревни, в которую прибыла "святыня", осмелились приподнять крышку и посмотреть, что хранится в ящике и хранится ли что там вообще, после того как ковчег побывал в руках врагов. И вот одного такого прикосновения к имуществу Бога было достаточно, чтобы он тяжко покарал и убил из народа 50 070 человек. И заплакал народ...."1 Царств 6.19/.
   В библейской книге "Второзаконие" как приказ самого Бога написано: "Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена твоя на ложе твоём, или друг твой, который для тебя как душа твоя, говоря: "Пойдём и будем служить богам ИНЫМ...," да не пощадит глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но УБЕЙ ЕГО..." /Втор. 13.6-9/.
   "Если услышишь о каком-либо из городов...,что... соблазнили жителей города их говоря: "пойдём и будем служить богам иным..." "Порази жителей того города острием меча...," "дабы укротил Господь ярость гнева своего..." /Втор. 13.12-17/.
   Проповедники Церкви говорят, что смерть вошла в мир через сатану. А здесь именно Бог повелевает резать жён, детей, братьев, сестёр, друзей, целые города, если сии начнут мыслить и веровать не так, как это Ему, Богу угодно.
   Пророк Илья лично с соизволения Божьего зарезал 400 жрецов бога Ваала финикийского, конкурировавшего с Богом Иеговой - "богом-отцом" /3 Царств, гл. 18/ Инуй, царь Израиля, во славу Божию, зарезал тех из них, кого не дорезал Илья /3 Царств, гл. 10/.
   И всё это, пока было в интересах "Бога истины", не было преступлением, но, когда евреи начали налаживать добрососедские отношения с соседями своими - моавитянами, а это могло отвлечь их от служения тому же "Богу-отцу", он объявил их преступниками и уничтожил 24 тысячи человек /Числа, гл.25/.
   Такими рассказами Библия просто переполнена.
   Но если мы примем заповедь с древним звучанием: "Не убий души своей", тогда заповедь приобретёт новый смысл и значение. Здесь смысл будет таким: "Не увлекайся материальной жизнью, устремляйся к Божественному, Небесному - подумай о душе".
   "Человек, погрязший в материальной жизни, задушивший голос своего духа, будет блуждать в материи до тех пор, пока не освободит свой дух, не услышит голос Святого Духа, иначе все страдания, связанные с материей (беды, страдания, болезни и прочее) не будут покидать его". Так говорят Знающие и Посвящённые.
   В подтверждение выше сказанного о заповеди, приводим текст Евангелия от Матфея 12. 31-32: Иисус: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а ХУЛА НА ДУХА НЕ ПРОСТИТСЯ ЧЕЛОВЕКАМ: если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (воплощении - А.И.)".
   Есть два понятия, относящихся к душевным качествам человека: 1. "Бездушный" и 2. "Равнодушный". Толкования этих понятий также искажены, изменены. Первоначальное значение понятия "бездушный", означало человека, не поддающегося никаким чувствам и страстям и, конечно же и соблазнам. Мы знаем, что чувства, страсти и желания относятся к душе, так что "бездушный" человек - человек, устойчивый в своих чувствах, удерживающий полный контроль над страстями и желаниями.
   Первоначальное значение понятия "равнодушный" означало: человек уравновешен в своих чувствах, он уравновешивает чувства радости и горя, чувства славы и поражения и т.д. Он ровен в своих желаниях и страстях, Он не пресыщается, но и не голодает; не прелюбодействует и вообще частица "пре" (преувеличение) не для него. Он гармоничен и ровен во всём.
  
   "НЕЛЬЗЯ СТАТЬ ХОРОШИМ, НЕ БУДУЧИ ГРЕШНЫМ"
   (О ГРЕХЕ)
   Одной из важных жизненных проблем является вопрос о грехе. Если вы отказываетесь признать существование греха, делая это в форме категорического отрицания, то вы - сторонник философии Абсолюта.
   Если вы верите в прощение греха, благодаря божественному заступничеству, то вы - сторонник искупления.
   Если вы верите в нереальность греха, то вы, вероятно, буддист.
   Если вы признаёте непременное существование греха, вы - антропоморфист (Антропоморфизм - наделение человеческими свойствами явлений природы: животных, предметов, а также представление богов в человеческом образе).
   Если вы считаете грех синонимом невежества, который следует преодолевать посредством раскрытия личной целостности, тогда вы последователь учения Платона и философ.
   Иисус Христос также в своём учении касался вопроса о грехе. Мы постараемся осветить этот вопрос достаточно широко и одновременно понятно.
   Грех - что это такое?
   ГРЕХ - с древнегреческого языка переводится как "беззаконие". Само же слово "грех" санскритского происхождения и означает - "хулить и презирать", следовательно, грех есть то, что достойно хулы и презрения.
   На богословском языке грех обозначает "всякое свободное и сознательное, так и не свободное и бессознательное, отступление делом, словом и помышлением от заповедей Божиих и нарушение закона Божия".
   "Грех" по апостолу Павлу - нарушение закона. Если закон не нарушается, значит, не совершается греха, и грех отсутствует. Мы знаем из церковной литературы, что на грех толкает дьявол. Ну а если нет греха, то нет и дьявола. Грех не может ходить за человеком - это абсурд.
   Законы общежития издают люди, значит, люди и являются источниками греха. Неоднократно было за время существования человеческой цивилизации, когда нравственное сегодня становилось безнравственным завтра и всё это считалось законом. Всё течёт - всё изменяется. И понятие греха, и его содержание тоже подвержено изменению.
   В "Евангелии от Марии" Иисус даёт ответ на вопрос: "Что есть грех?" " Пётр сказал ему (Иисусу): "Коли Ты разъяснил все вещи, скажи нам ещё это: что есть грех мира? Спаситель сказал: "НЕТ ГРЕХА, но вы делаете вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех".
   Кахуны имели очень простой способ оценки, является ли тот или иной поступок грехом. Нужно просто спросить себя, принесло ли это кому-нибудь вред или ранило чьи-либо чувства. ЕСЛИ ПОСТУПОК НИКОГО НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РАНИЛ, ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕХОМ.
   Господь Кришна в "Бхагавад-Гите" говорит: "НЕ ПРИНИМАЕТ Господь НИ ГРЕХА, НИ ПРАВЕДНОСТИ от кого-либо. Мудрость сия опутана неведением, в котором блуждают люди" /Бх.-Г. 5.15/.
   А в "Шримад-Бхагаватам" говорится: "Нередко, даже очень осмотрительному человеку не удаётся избежать греха, какой же смысл заглаживать грехи, чтобы потом грешить вновь? Это напоминает купание слона: омывшись, он выходит на берег и снова с головы до ног осыпает себя пылью" /Шр.-Бх., песнь 6, гл.1. текст 10/.
   Шукадева Госвами, сын Вьясадевы, сказал: "О, царь, ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ - ЭТО ТОЖЕ КАРМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, поэтому ОНА НЕ ПОМОЖЕТ ЧЕЛОВЕКУ ИЗБАВИТЬСЯ от стремления к плодам своего труда. Тех, кто уповает на искупление грехов, нельзя назвать разумными людьми - они пребывают во тьме невежества".
   А посланник Аллаха пророк Мухаммад (Мир ему) сказал еще круче: "Клянусь Аллахом, в Чьей длани душа моя, ЕСЛИ БЫ ВЫ НЕ ГРЕШИЛИ, АЛЛАХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСТРЕБИЛ БЫ ВАС И ПРИВЁЛ ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СТАЛИ БЫ ГРЕШИТЬ и просить аллаха Всевышнего о прощении, а Он стал бы прощать им!" /Муслим/.

Комплекс вины

   Августин писал: "НЕЛЬЗЯ СТАТЬ ХОРОШИМ, НЕ БУДУЧИ ГРЕШНЫМ".
   Не говорите: "Я - несовершенен, гадок", а говорите лишь: "Я - совершенен, но мне надо стать еще совершеннее" /Вивекананда/.
   "Не говорите о вашей греховности, но говорите вашему уму, что вы чисты. Мы гипнотизировали себя мыслью о своём ничтожестве и о том, что рождены и должны умереть; и потому живём в постоянном страхе.
   Мы видим мир таким, каковы мы сами; то, что у нас внутри, мы видим вне нас.
   Когда человек говорит: я плохой, я греховный, - всегда ослабляет себя. Нужно говорить спокойно: да, я имею недостатки, во мне есть отрицательное, как и во всех человеческих существах, но они уйдут, если я искренне стремлюсь ко Всевышнему" / Шри Ауробиндо/.
   В Тибете говорят: "МЫ НЕ ВИНИМ СЕБЯ И НЕ ПРЕДАЁМСЯ НЕНАВИСТИ К СЕБЕ" /Практика умирания/.
   Василий Великий говорил: "Не вспоминайте в упрёк о прошедшем; иначе Господь вспомнит и взыщет с вас то, что уже простил вам".
   Приносит ли раскаяние какую-нибудь пользу?
   Человек не должен обманывать себя ложными надеждами на прощение грехов. Думая о своей вине, он создаёт мысленную форму этой вины, и чем чаще он раскаивается, тем чаще он обращается к ней в своём уме, и тем сильнее становится эта мысленная форма. Вновь и вновь возвращаясь мыслями к своей вине, человек лишь усиливает её.
   В книге "Голос Безмолвия" Блаватская говорит: "Не оглядывайся назад, или тебе конец".
   Один из Учителей когда-то сказал: "Единственное покаяние, которое чего-нибудь да стоит - это решение не совершать одну и ту же ошибку снова".
   Кахуны рекомендовали не размышлять о своих проблемах - что было обычной предосторожностью, предпринимаемой всеми кахунами и имевшей своей целью предотвратить возвращение комплекса.
   Бывает так, что мы испытываем глубокое чувство вины по поводу какого-нибудь действительного или надуманного греха. Иногда такое чувство вины приобретает форму комплекса. В этих случаях при атаке какого-то "карающего духа", который старается "внедрить" нам мысле-форму о болезни, несчастном случае или другой беде как форме расплаты за наши грехи, наше низшее "я", может с готовностью воспринять такое внушение, будучи убеждённым, что оно действительно заслуживает наказания.

Все под грехом

   Иисус Христос в Евангелии от Матфея" 9.13 говорит: " Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию". А где он нашёл праведников? Давайте поищем их, и убедимся, что их нет, и узнаем, был ли прав Иисус в своей речи.
   Ветхий Завет уточняет:
   " НЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ГРЕШИЛ БЫ.../3 Цар. 8.46/.
   "Не стало милосердных на земле, НЕТ ПРАВЕДНЫХ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ: все строят ковы, чтобы проливать кровь, каждый ставит брату своему сеть.
   Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
   Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди. День провозвестников Твоих, посещение Твоё наступает; ныне постигнет их смятение.
   НЕ ВЕРЬТЕ ДРУГУ, НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ НА ПРИЯТЕЛЯ; ОТ ЛЕЖАЩЕЙ НА ЛОЖЕ ТВОЁМ СТЕРЕГИ ДВЕРИ УСТ ТВОИХ.
   Ибо сын позорит отца, дочь восстаёт против матери, невестка - против свекрови своей;
   ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ - ДОМАШНИЕ ЕГО" /Михей 7.2-6/.
   Рекомендация Михея, человеку, устремлённому к Богу:
   "Не радуйся ради меня, неприятельница моя! Хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь Свет для меня" /Михей 2.6/.
   "Кто из вас без греха, первый брось в неё камень...Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших, до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди"/Ин. 8. 7,9/. Исходя из текста, мы видим, что среди стоящих не оказалось ни одного праведного и без греха.
   "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем сами себя и истины нет в нас" /1Ин.1.8/. Сам Иисус подтверждает о греховности всех людей.
   "Что такое человек, чтобы быть ему чистым, и чтобы рождённому женщиной быть праведным" /Иов 15.14/.
   Апостол Павел также сказал: "Как Иудеи, так и Еллины (греки), все под грехом, как написано: "НЕТ ПРАВЕДНОГО НИ ОДНОГО; НЕТ РАЗУМЕВАЮЩЕГО, НИКТО НЕ ИЩЕТ БОГА, ВСЕ СОВРАТИЛИСЬ С ПУТИ, ДО ОДНОГО НЕГОДНЫ; НЕТ ДЕЛАЮЩЕГО ДОБРО, НЕТ НИ ОДНОГО. ВСЕ СОГРЕШИЛИ И ЛИШЕНЫ СЛАВЫ БОЖИЕЙ" /Рим. 3.9-12,23/.
   "Ибо до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона, ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления /Рим.5.13/.
   Павел продолжает: "Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак, но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв (если нет запрета, нет и ограничения в действиях - А. И.). Ибо не понимаю, что делаю: потому что, не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю, доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю, но живущий (по моей же причине - А.И.) во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое, ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Итак, тот же самый я умом служу закону Божию, а плотию закону греха " /Рим. 7.7,8,15, 19-23,25/.
   "Шримад-Бхагаватам" говорит: "Пока человек, находится в гунне невежества, ему нет смысла пытаться загладить грех каким-то другим поступком, ибо греховных желаний этим не искоренить. Даже если он будет поступать благочестиво, В ДУШЕ У НЕГО ОСТАНЕТСЯ ПРИСТРАСТИЕ К ГРЕХУ. Воистину искупить грехи можно, только обретя совершенное знание, ибо оно даёт возможность постичь Высшую абсолютную Истину" /Шр.-Бх. песнь 6. гл.1, текст 12/.
   Заканчивая тему о грехе, утверждаем: " ГРЕХ, САТАНА И ДЬЯВОЛ В ЧЕЛОВЕКЕ, А НЕ ВНЕ НЕГО". Освободитесь от деяний злых, и не будет на вас греха и преследовать вас он не будет, т.к. объективно он не существует.
   Мы выяснили, что "нет праведного одного", а раз нет, то учение Христа не стало всеобщим и никогда им не будет. И можно сказать словами Псалтири, где сказано пророчески о деятельности Иисуса: "ЗРЯ Я ТРУДИЛСЯ!" Идти по духовному пути не каждому дано, это по силам только выдающимся личностям, а их очень мало. Толпа не готова принять к исполнению Божественных Законов, а потому всё время будет бунтовать против материальных ограничений, бесконечно желая наслаждений и предаваться буйным страстям.
  

ДРЕВНИЕ ИСТОКИ УЧЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА

(ПАРАЛЛЕЛИ УЧЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА)

   В этой части книги автор приведёт читателя к первым истокам, базовому материалу учения Иисуса Христа. Древние чистые родники Истины влились в водопад откровений Великого учителя, но полностью не были открыты из-за неумения "видеть" и "слышать", но наше время начинает очищать этот чистый Источник от наносной грязи и тины.
   И кто же поверит, после прочтения данной информации, что Иисус и апостол Павел никогда не читали греческих, индийских и других авторов философской и оккультной мудрости. Часть этой информации автор дал в своей первой книге "Мистерия жизни Иисуса Христа".
   Если говорить об уникальности нравственных аспектов учения Христа, то как мы можем верить в эту уникальность, когда мы находим те же самые слова в нравственных заповедях Кришны, Гаутамы Будды и других, за многие тысячи лет до начала эры христианства?
   Вся сущность буддизма заключена в "Ведах" ариев. Жрецы исказили сущность "Вед", а Гаутама Будда начал объяснять людям их истинный смысл, тайное значение мёртвых букв. Затем буддийское духовенство вновь повело наступление на истины, делая это совершенно искренне, не отдавая отчёта в своей глупости, как и священство современного Христианства.
   Веря в истину Вед, которые говорят об уникальности Бога и Бессмертии Духа, мы верим в то же самое, что и вы.
   "Не делай с другими того, чего бы ты ни хотел, чтобы сделали с тобой", - говорили Конфуций, Будда и Кришна.
   "Я люблю своего ближнего как самого себя, и Бога превыше всего в мире", - говорили они.
   "Если слепой ведёт слепого, не оба ли упадут в яму", - написано в Пракхьбе, Айтарейе, Брахмане и Риг-Веде. Сегодня уже доказано, что эти книги были написаны, по крайней мере, за 2 000 лет до Рождества Христова, согласно данным Макса Мюллера и доктора Хауге, одного из самых эрудированных санскритологов нашего времени.
   У Христа нет ни одного высказывания, которое нельзя было бы найти в Ведах и Бхагавад-Гите.
   Вы верите в Троицу, а мы в Тримурти (в буквальном переводе с санскрита - "три лица"). Но вы верите в Троицу, насильно установленную церковью в Бога - Отца, Бога - Сына и Бога - Духа Святого, в антропоморфичном смысле, то есть в Одно целое вы помещаете три РАЗНЫХ индивидуальности (как будто одно лицо одержимо двумя сущностями). Брамины же верят в Тримурти, который включает в себя Брахму - Творца, Вишну - Хранителя и Шиву - Разрушителя.
   Саму Нагорную Проповедь, как показывает изучение "Палийского Канона", составленного до возникновения христианства, можно вполне считать, как считают многие буддийские учёные, христианским переложением учений, которые сам Будда проповедовал как наследие, принятое от Будд, живших в доисторическую эпоху /Тибетская книга мёртвых/.
   С того памятного дня, когда Иисус произнёс Нагорную проповедь, неизмеримая пропасть раскрылась между его Богом и тем другим Божеством, которое выступило со своими заповедями с другой горы - с Синая. Язык Иисуса недвусмысленен; он знаменует не только восстание, но и вызов Моисееву "Господу Богу". "Вы слышали - говорит Иисус нам, - что было сказано - око за око, зуб за зуб; но я вам говорю, чтобы вы не отвечали на зло; если кто ударит вас по одной щеке - подставьте ему и другую". И так далее.
   А теперь откройте "Ману" и читайте:
   "Смирение, воздаяние добром за зло, умеренность, честность, чистота, обуздание чувств, знание Шастр (священных книг), знание Верховной души, правдивость и воздержание от гнева - таковы десять добродетелей, из которых состоит долг. Те, кто усвоят эти десять Заповедей долга, и, усвоив их, будут соблюдать в жизни, достигнут высочайшего состояния" /Книга Ману 6.92; также и Бх.-Г. 13. 6-12/.
   Знания, вошедшие в Веды, Ману, Бхагавад-Гиту и другие источники, насчитывают более чем 25 000 лет существования, как это доказано наиболее серьёзными и наиболее достоверными документами. Мало народов, обладающих более достоверными или серьёзными летописями, чем индусы.
   Если мы обратимся к "Пратимокша Сутре" и к другим религиозным трактатам буддистов, мы прочтём там десять следующих заповедей, знакомых нам по Новому Завету:
  -- Ты не должен убивать никакого живого существа.
  -- Ты не должен красть.
  -- Ты не должен нарушать свой обет целомудрия.
  -- Ты не должен лгать.
  -- Ты не должен предавать секреты других.
  -- Ты не должен желать смерти своих врагов.
  -- Ты не должен желать богатства других.
  -- Ты не должен произносить оскорбительных и бранных слов.
  -- Ты не должен предаваться роскоши.
  -- Ты не должен принимать золото или серебро.
   " Что должен я сделать, чтобы получить обладание Бодхи? (знание вечной истины), - спрашивает ученик своего буддистского гуру. "Каков путь, чтобы стать упасака (учеником - А.И.)?" "Соблюдай эти заповеди". "Каковы они?" "Ты должен всю жизнь воздерживаться от убийства, воровства, прелюбодейства и лжи", - отвечает гуру /Питтакатьяям. Кн.3/
   "Добрый Учитель, что должен я делать, чтобы получить жизнь вечную? - спрашивает один человек Иисуса. "Соблюдай эти заповеди". "Которые?" "Ты не должен убивать, ты не должен совершать прелюбодеяния, ты не должен красть, ты не должен ложно свидетельствовать", - гласит ответ /Мф.19.16-18/.
   Мы видим, что Золотое Правило началось не с Иисуса, что местом его рождения была Индия (и это лишний раз доказывает то, что Иисус путешествовал по Индии). Об этом читайте в первой книге. Там же приведен текст древнейшего "Символа Веры", предложенного нам Робертом Тайлором, автором "Элевсинских мистерий". Если сравнить наш "Символ Веры" и древний вариант, то мы ясно увидим, что христианский текст - чистое заимствование, приспособленное к новому времени и новой религии.
   В "Буддийском катехизисе" есть следующие слова:
   "Легко заметить ошибку другого, трудно заметить свою; человек развеивает чужие ошибки, подобно мякине, но скрывает свои, как плутующий игрок, который прячет от противника плохо упавшую кость".
   У Иисуса это звучит так: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" /Мф.7.3-5/.
   Идея Бога, принесённого в жертву, ради спасения людей, есть и в индийской мифологии. Шива выпил яд, который предназначался для рода людского. Поэтому на многих статуях его горло выкрашено в синий цвет.
   "Я есмь начало и середина, а также конец всего сущего", - говорит Кришна своему ученику - Арджуне /Бх.-Г. 10.7/.
   В свою очередь в "Откровении" Иоанна 1.6,17. Иисус говорит: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Я есмь первый и последний".
   Единство моральной части мессианского и христианского учений обнаруживается и в других изречениях книги "Левит" Ветхого Завета, конкретно в главе 15:
  -- Не мсти врагам и не имей злобы на сынов твоего народа.
  -- Не враждуй на брата твоего, даже в сердце твоём.
  -- Не ходи переносчиком злых рассказов в твоём народе и не восставай на жизнь твоего ближнего.
  -- Не смейся над глухим и не клади преграды перед слепым, чтобы он запнулся, бойся твоего бога.
  -- Не притесняй ближнего твоего и не грабь.
  -- Не оставляй у себя до следующего утра платы тому, кого ты нанял.
  -- Когда поселится чужеземец в твоей земле, не притесняй его, пусть будет он для тебя как соотечественник.
  -- Когда будешь жать твою жатву, не дожинай до края твоего поля и не подбирай оставшегося от твоей жатвы.
  -- Не обирай дочиста твоего виноградника и не подбирай упавших с него ягод: оставь их бедному и пришельцу.
   Разве вы не видите сами, читатель, что здесь вся суть гуманитарной части евангельского учения? Если оно только повторило эти слова через полторы тысячи лет после их возникновения, когда они читались уже всеми образованными людьми во множестве списков Библии и по-еврейски, и в греческом переводе, - читались и отцами, и детьми, и дедами, то, что же нового принесли Евангелия? И за что надо было столбовать Иисуса, если он повторял лишь зады?
   А то, что это ранее, произнесённая мудрость, мы узнаем из ниже приведённых высказываний древних мудрецов:
   "Кто убивает, тоже будет убит, кто приказывает убить, тоже будет убит по приказу (в следующем воплощении - А.И.) /Египет 3000-700 лет до н.э./
   "Высшая Истина существует и внутри, и снаружи существ, движущихся и неподвижных. Она выше способности материальных чувств видеть и знать" /Бх.-Г. 13.16/.
   Когда любимый ученик Будды Ананда высказал пожелание, чтобы перед кончиной учитель сделал последние наставления, Будда ответил: "Ананда, неужели община монахов - бикху, еще чего-то ждёт от меня. Я уже изложил, не различая внутреннего и внешнего, должное учение...ИЩИТЕ СВЕТИЛЬНИК И УБЕЖИЩЕ В СЕБЕ САМИХ, А НЕ ГДЕ-ТО ЕЩЁ "/"Великое известие о смерти Будды" П.25-26/.
   "Иссякла, побеждена жизнь, закончена святость, совершён подвиг, мир этот более не существует", - вот торжествующий крик Будды.
   "Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?", - вот пасхальный возглас апостола Павла /1 Кор. 15.55/.
   (Ум к Гермесу): "Не подумай же, Гермес, чтобы что-либо внизу или что-либо наверху уподобилось Богу, - это было бы заблуждение. И не думай, что кто-либо разделяет с Ним Его могущество" /Гермес Трисмегист, стр.57/.
   "Человек создаётся мыслью: о чём он думает в одной жизни, тем он становится в другой" /Чхандогья Упанишада. Ш.Х1У.1/
   "Что посеешь, то и пожнёшь" /Цицерон Марк Тулий 106-43 до н.э./.
   "Кто расставляет сети, сам в них попадается: кто роет яму, сам в неё свалится, кто точит меч, сам от меча погибнет" /Египет Ш тысячелетие - УП в. до н.э./.
   Иисус рекомендует молитву в уединении своей комнаты. Эта тайная молитва есть ни что иное, как паравидья философа Веданты: "Тот, кто знает свою душу (внутреннее "Я"), тот каждый день удаляется в область сварги (небесное царство) в своём сердце, - говорит "Брихад-Араньяка". Философия Веданты признаёт Атмана, духовное "Я" единственным Верховным Богом.
   "Всё, что сокрыто теперь, раскроет некогда время" /Квинт Гораций Флаки.65-8 до н.э./
   "Если учение ложно, то оно погибнет и падёт само; но если оно истинно, то - оно не может быть уничтожено" /Гамалиил/.
   Ранее Гамалиила это было сказано Господом Кришной: "То, что истинно, - никогда не исчезнет; что не истинно - не причастно к вечному бытию" /Бх.-Г. 2.16/.
   Ап. Павел позднее, говорил" И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо ЕСЛИ ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ И ЭТО ДЕЛО - ОТ ЧЕЛОВЕКОВ, ТО ОНО РАЗРУШИТСЯ, А ЕСЛИ ОТ БОГА, ТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ РАЗРУШИТЬ ЕГО, БЕРЕГИТЕСЬ, ЧТОБЫ ВАМ НЕ ОКАЗАТЬСЯ БОГОПРОТИВНИКАМИ" /Деян. 5.38-39/.
   Более, чем за пятьсот лет до рождения Иисуса, Конфуций вывел Золотое правило: "Я не хочу поступать по отношению к людям так, как не хочу, чтобы они поступали по отношению ко мне".
   "Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому" /Индия. 1 тысячелетие до н.э./.
   "ПОСТУПАЙ С ЧЕЛОВЕКОМ ТАК, КАК ОН САМ ПОСТУПАЕТ С ДРУГИМИ" /Египет. 3 тысячелетие до н.э./.
   "Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие" /Сенека Луций Анне (Младший) около 4 г. до н.э/.
   Когда однажды Конфуция спросили о принципе воздаяния добром на зло, мастер ответил: "Ну, а чем же тогда платить за добро? Наоборот: СЛЕДУЕТ ОТВЕЧАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ НА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПЛАТИТЬ ДОБРОМ ЗА ДОБРО".
   Священный буддийский текст "Дхаммапада" повествует: "Ненависть не побеждается ненавистью: ненависть побеждается любовью - это вечный закон". Похоже звучит и другой буддийский текст: "Любите врагов своих и молитесь о тех, кто преследует вас". В нём предписывается молиться так: "Пусть всеми, кто говорит дурное обо мне или причиняет какое-либо иное зло, и тем, кто смеётся надо мной и оскорбляет меня, посчастливится окончательно пробудиться".
   В Евангелии от Фомы сохранился ряд моральных требований, содержащихся в Нагорной проповеди. В нём есть речение о необходимости любить брата своего (по духу - А.И.), но нет призывов любить врагов своих, так как это не соответствовало представлениям об избранности "духовных", которые только и были братьями (по посвящению - А.И.) между собой.
   Предлагаем в заключение этой темы, отрывок из учений Зороастризма "Добрая этика".
  
   СОВЕТЫ АДУРБАДА, СЫНА МАРАСПЕНДА
   /309 г. до н.э./
   "Не доверяй и не доверяйся никому и ничему.
   Не верь женщинам, чтобы у тебя не было причин для стыда и раскаяния. Не поверяй им своих тайн, чтобы усилия твоих трудов не пропали даром.
   Насколько это возможно для тебя, не надоедай своему ближнему.
   Выкинь из головы всё, что прошло, и не беспокойся о том, что еще не пришло.
   Не полагай свою веру и доверие на царей, принцев и священников любой церкви.
   Не делай другим то, что не было бы хорошо для тебя.
   Всегда и везде возлагай надежду на богов и дружи с такими людьми, которые будут тебе полезны.
   Не доверяй своих тайн женщине.
   Выслушивай всё, что ты слышишь, но не повторяй это без разбора.
   Не раздавай милостыни, пока не придёт сезонный праздник.
   Не занимай у человека дурного нрава или низкого рода и не одалживай ему, ибо ты тяжко поплатишься в выгоде, и он всегда будет у твоих дверей или будет слать посыльных в твой дом, и оттого придётся тебе страдать от великих потерь.
   Распоряжаясь своей собственностью, будь щедр, насколько это возможно (для тебя).
   Одалживай только у родственников и друзей.
   Лелей женщину, которая скромна и отдаётся в браке умному и знающему мужу, ибо умные и знающие подобны земле, которая приносит все виды плодов, если однажды семя брошено в неё.
   Когда чувствуешь безотлагательное желание сделать или сказать что-нибудь, то скажи вежливо и произнеси молитву, ибо никто и никогда не ударит тебя в спину, если ты произносишь молитву, и не заразит грязным дыханием, если говоришь вежливо.
   На званом обеде не старайся занять самое высокое место, чтобы тебя не попросили оттуда и не заставили сесть на то, что пониже.
   Не делай нового друга из старого врага, ибо старый враг вроде чёрной змеи, которая не забывает старых обид за сто лет.
   Но возобновляй свою дружбу со старыми друзьями, ибо старый друг подобен старому вину, которое, чем старше, становится всё лучше и пригоднее для принцев.
   Я скажу тебе, мой сын, что Мудрость - величайший и наилучший помощник в человеческих делах, ибо если богатство рассеется и утратится и вымрет домашний скот, то мудрость останется.
   Не будь слишком весел в добрые времена и не слишком расстраивайся, когда придёт дурное время, ибо добрая удача Времени оборачивается неудачей, а неудача Времени оборачивается доброй удачей, и не существует "подъёма" за которым не следовал бы "спад", и не бывает "спада", за которым не следовал бы "подьём".
   Не копите для дня, когда вы, может быть, окажетесь в нужде, ибо, что вы накопили, нужда не пощадит.
   Не было ни одной беды из тех, что выпали мне, Адурбаду, сыну Мараспенда, из которых я не извлёк бы пользы".
  

СПАСУТСЯ ВСЕ ДО ЕДИНОГО

   Иисус Христос пришёл в мир, чтобы спасти грешников. А можно ли это сделать, и стоит ли спасение других, если они сами этого не хотят?
   Некоторые лица, нередко ставят вопрос: позволено ли им помогать людям, которых они видят удручёнными или находящимися в тяжёлом положении? При этом они выражают страх: не могут ли они своею помощью препятствовать выполнению справедливого закона Кармы. Страдающий человек, говорят они, находится в своём настоящем положении потому, что он его заслужил. Он пожинает естественные последствия тех дурных поступков, которые он сам совершил в прошлом, по какому же праву я буду препятствовать мировому закону, пробуя улучшить положение этого человека, как в физических, так и в астральных условиях его существования?
   Эти люди, сами того не замечая, придают себе чрезмерное значение, предполагая, во-первых, что они знают в точности, какова карма, встретившегося им страдающего человека, во-вторых, думая, что они, в самом деле, способны повлиять на Космический Закон и своими действиями помешать правильному течению кармы. Будем вполне уверены, что Великие Силы Кармы не остановят своего поступательного движения из-за нас, и каковы бы ни были наши поступки, их деятельность не пострадает от этого ни на йоту.
   Если карма какого-нибудь человека не позволяет, чтобы он получил помощь, все наши усилия и вся наша добрая воля, направленная для его облегчения, останутся безуспешными.
   Всегда казалось жестоким спокойное отношение восточных людей к страданиям; я всегда противопоставлял ему нашу европейскую нетерпимость к страданиям.
   "Кому и чему хотите вы помогать? - спросил меня мой собеседник. Ближнему? Но это бы означало желание исправлять то, что сделано Богом, подумайте об этом. Как можно исправить следствие, не зная причины? По-настоящему помочь может только тот, кто в состоянии объять одним взглядом весь замысел жизни данного человека. Поэтому мы различаем помощь и милость. Милость оказывается вслепую: подай нищему, освободи раба, вылечи больного. Помощь же возможна только для души - и напрасно вы, европейцы, смешиваете в одно и милость, и помощь. Я знаю, у вас на Западе заботятся о нищих, несчастных и больных. Это хорошо, но и у нас на Востоке тоже, как вы знаете, религия и обычай требуют оказывать поддержку всякому нуждающемуся. Но, философски говоря, вот человек, который сейчас стоит перед вами: знаем ли мы, что ему нужно с точки зрения его духовной жизни? Можем ли мы безошибочно объяснить ему, почему сейчас он именно такой или угадать, каким он станет в будущем?
   Добро, оказываемое ему ради того, что, говоря философски, я называю "милостью" да будет ему дано. Но, опять-таки философски, ПОМОЩЬ МОЖЕТ СОВЕРШИТЬСЯ ТОЛЬКО В ДУХОВНОМ ПЛАНЕ. "Помощь" означает "помочь духу осознать себя"; "помощь" в полном значении этого слова означает "разрушить заблуждение разрозненного сознания". Не это ли самое говорили и ваши святые? Они учили вас оказывать всем то, что я называю "милостью". Но для духовной помощи они требовали от тех, кому помогали, прежде всего, веры в Бога и раскаяния в грехах. Поэтому, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПРОЯВЛЯТЬ ДОБРОДЕТЕЛИ, НЕ ДОСТУПНЫЕ ВАШЕМУ ПОНИМАНИЮ, ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО О НИХ ГОВОРЯТ ДРУГИЕ.
   Одной из причин душевных потрясений являются напрасные опасения за других людей, попытки жить их жизнью и спасти их от того, что они заслужили, то есть спасти их от самих себя.
   Человек не может избежать переживаний, через которые он должен пройти. Поэтому не имеет смысла пытаться защитить людей от самих себя и от переживаний, которые переживают дорогие нам люди, равно как и превратности, которым подвергаются наши недоброжелатели и многие другие незнакомые нам люди, заслужены и необходимы.
   Ни один человек НЕ В СИЛАХ СПАСТИ ОТ СТРАДАНИЙ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО, КРОМЕ САМОГО СЕБЯ. Да и как может кто-то спасти своего ближнего?
   КАК МОЖЕТ ОДНО ЯБЛОКО УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ДРУГОГО, ВИСЯЩЕГО РЯДОМ /Блаватская "Новый цикл"/.
   Всё духовное развитие приходит к индивидууму изнутри, являясь результатом дисциплины и самоусовершенствования.
   НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОЕН УВЕЛИЧИТЬ ДУХОВНОСТЬ ДРУГОГО.
   Конечно, один человек может в чём-то помочь другому нести его бремя, но он не в состоянии пройти назначенные другому пути развития, основанные на человеческом терпении.
   "Бхагавад-Гита" говорит устами Кришны: "Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно" /Бх.-Г. 3.35/
   А также "Лучше заниматься своим собственным делом, даже выполняя его несовершенно, нежели в совершенстве исполнять чужое. Обязанности, предписанные в соответствии с природой каждого, никогда не вызывают греховных реакций /Бх.-Г. 18.47/.
   Комментарий: Следует заниматься деятельностью в соответствии со своей природой. Никакая работа не является позорной, если она совершается как служение Всевышнему. Профессиональные обязанности брахмана (священника), безусловно принадлежат к гунне добродетели, но если по своей природе человек не находится в гунне (качестве) добродетели, ему не следует подражать деятельности брахмана. У кшатрия, или принадлежащего к классу правителей, воинов, существует множество отталкивающих обязанностей: он должен прибегать к насилию, чтобы уничтожить своих врагов, и иногда лгать в целях дипломатии. Такое насилие и двуличие сопутствуют политической деятельности. И всё же кшатрия не должен отказываться от своего профессионального долга и пытаться исполнять обязанности брахмана.
   В сфере коммерческой деятельности торговцу приходится прибегать ко лжи, ради получения прибыли. Если он не будет так делать, то может не получить дохода. Иногда от продавца можно услышать такие слова: "Дорогой покупатель, на вас я не наживаюсь", однако, вам ясно, что, не имея прибыли, торговец не смог бы существовать, поэтому, такой поступок с его стороны следует рассматривать просто как хитрость. Тем не менее, торговец не должен считать, что раз профессия принуждает его ко лжи, то следует отказаться от неё и исполнять обязанности брахмана (священника). Так поступать не рекомендуется.
   Тот, кто по своим природным качествам привлекается работой шудры (рабочего, чернорабочего, служащего и пр.), даже если он родился в семье брахманов, не должен выставлять себя брахманом (служащим церкви).
   ВО ВСЁМ МИРОЗДАНИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ИСКУПЛЕНИЙ ЧУЖИХ ГРЕХОВ, НИ ИСКЛЮЧЕНИЙ. Этот закон - окончательный, абсолютный и непреложный.
   Нет спасения и через власть, ибо ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ СПАСТИ ДРУГОГО (разве что от утопления или от самоубийства).
   Великий Гомер говорил: "НЕ НАВЯЗЫВАЙ УСЛУГ ПРОТИВ ВОЛИ".
   Гораций вторит Гомеру: "КТО СПАСАЕТ ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ, ТОТ ПОСТУПАЕТ НЕ ЛУЧШЕ УБИЙЦЫ".
   "Ты не имеешь права вторгаться в сознание другого человека без его разрешения и отнимать у него то, что не является твоим" /Блаватская/.
   И всё же, "если ты поручился за ближнего твоего и дал руку за другого, ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих" /Прит.6.1-2/
   Иоанн Креститель сказал в ответ: Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба" /Ин. 3.27/.
   Ясновидящая Ванга в своё время, предупреждая людей, твёрдо знала, что ни она, ни сам человек не в силах изменить судьбу: "Я переживаю муки всех людей, но не могу и не смею толковать их, потому что один очень строгий голос постоянно меня предупреждает, чтобы я не пыталась ничего объяснить, так как люди заслуживают ту жизнь, которую ведут. То, что я предсказываю, каким бы плохим ни было, нельзя изменить. Жизнь человека строго предопределена, и никто не может её изменить".
   Нам необходимо научиться отличать добро от зла. У человека нет права уморить себя голодом, чтобы другой смог поесть, если конечно, жизнь того, второго, человека не является более ценной для многих, чем его собственная жизнь.
   Всемогущий сказал: "О, рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить мне вред, ни принести пользу!" /Муслим/.
   Феофилакт говорил: "Чем человеколюбивее обращается господин с дурным слугою, тем худшим делает его, - не потому, что сам научает его пороку, а потому, что слуга пользуется долготерпением его к увеличению своей порочности".
   Господь отвечал пророку Ездре: "День суда решительный и являет всем печать истины. Подобно тому, как ныне отец не посылает сына или сын отца, или господин раба, или друг самого дорогого для него человека с тем, чтобы тот думал за него, или спал, или ел, или лечился, так никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесёт тогда свои правды или неправды" /3 Ездры 7.104-105/.
   Каждое человеческое существо должно жить в соответствии со своей собственной судьбой, и ни у кого нет, ни права, ни привилегии поступать наперекор неизбежному..
   В хасидском предании имеется рассказ об одном праведнике, который с двумя вождями хасидизма вложил все свои силы в титаническую попытку обратить наполеоновские войны в последнее сражение "Гога и Магога", дабы ускорить "конец". Все трое поплатились за это своей жизнью. Большинство хасидов отвергает подобное магическое вмешательство в провиденциальные судьбы мира и не стремится к искусственному и опасному упреждению сроков.
   Иоанн Хризостом утверждал: " Для христиан больше, чем для всех (других) людей, НЕДОПУСТИМО ИСПРАВЛЯТЬ СИЛОЙ ОШИБКИ ТЕХ, КТО ГРЕШИТ".
   Русская пословица говорит: "Лучше быть первым на селе, чем последним в городе".
   Индийская пословица говорит: "ЛУЧШЕ БЫТЬ ГОЛОВОЙ МУХИ, ЧЕМ ЗАДНИЦЕЙ СЛОНА".
   Дорогие читатели, я хочу вам сказать, что "Спасение приходит СВЫШЕ, а не от Церкви".
   "Обыкновенно думают, что люди, рождённые вне церкви и называемые язычниками, не могут быть спасены, потому что они не знают Господа, без которого нет спасения. Тем не менее, они могут спастись, и эту истину можно познать уже из того, что милосердие Господне объемлет вся и всех, т.е. простирается на каждую тварь, на каждого человека; что язычники рождаются такими же людьми, как и рождающиеся внутри церкви, число которых в сравнении с первыми весьма незначительно и, наконец, из того, что не их вина, если они не знают Господа. Всякий, кто мыслит по рассудку несколько здравому, может ясно понять, что ни один человек не рождён для ада, ибо Господь есть сама любовь, и любовь его состоит в том, что бы хотеть спасения каждого человека; вследствие этого Им и было предусмотрено, чтоб у каждого человека была хоть какая-нибудь вера, которая приводила бы его к признанию божественного начала и внутренней жизни" /Григорий Дъяченко - священник/.
   "И будет в последние дни, - говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут, и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от духа Моего, и будут пророчествовать и будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся."
   Известно, что язычники, равно как и христиане, живут нравственно и даже многие из них лучше христиан.
   Язычники легче восходят на небеса, чем христиане нынешнего времени, Господь Иисус Христос сказал: " И придут от востока и запада, и севера и юга (язычники - А.И.), возлягут в Царствии Божием (через молитвы, мантры, медитацию - А.И.)" /Лк. 18. 29-30/.
   "Наступает время, в которое ВСЕ, находящиеся в гробах (своих собственных физических тел - А.И.), услышат глас Сына Божия (Свет и Звук нематериальный - А.И.) " /Ин. 5.25,28/.
   "У пророков написано: и будут ВСЕ научены Богом, всякий , слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне." /Ин. 6.45/.
   "Шримат - Бхагаватам" говорит: "Верховный Господь ОДИНАКОВО относится ко всем живым существам. У Него нет любимого, врага, друзей и родных, равнодушный к материальному миру, он не питает ни пристрастия к мнимому счастью, ни неприязни к мнимым страданиям" / Шр.-Бх. песнь 6, гл.17, текст 22/.
   Апостол Павел говорит: " Всех заключил Бог в непослушание, чтобы ВСЕХ ПОМИЛОВАТЬ" /Рим. 11.32/.
   "Уповаем на Бога живого, который есть спаситель всех человеков, а наипаче (особенно) верных" /1 Тим.4.10/.
   "Из рабов, которых я дал тебе, НИКТО да не погибнет".
   "НЕ ВЕЧНО Я буду вести тяжбу и НЕ ДО КОНЦА гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворённое" /Ис. 58.16/.
   Предопределение ко спасению СО ВРЕМЕНЕМ должно приходить КО ВСЕМ мужам.
   "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы ВСЕ пришли к покаянию (изменили свою жизнь и мысли в сторону духовности - А.И.)" /2 Пётр. 3.9/.
   Господь Кришна учит: "кто Меня ищет, каким способом он бы это ни делал, найдёт Меня. ВСЕ ДОСТИГНУТ МЕНЯ, ни одна душа не будет потеряна" /Бх. - Г. 7.2,12,20, 23, 24/.
   Термин " потерянная душа" в конечном счёте, ошибочен, поскольку каждый человек - искра Божественного огня и потому НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ДУША НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОТЕРЯНА ИЛИ УНИЧТОЖЕНА.

Дорогие читатели! Не волнуйтесь - ВСЕ МЫ БУДЕМ СПАСЕНЫ - каждый в своё время.

Аум! Аминь!

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"