Ксандер Вайлд : другие произведения.

Не обрывай мои крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о переплетении двух судеб. О том, какими тяжелыми могут быть потери и какими неожиданными обретения. О том, что даже среди врагов может оказаться преданный друг, а может, просто сумасшедший, выпавший из своего мира. Искренне надеюсь, что Вы получите удовольствие от прочтения этого маленького рассказа.

  Не обрывай мои крылья
  
  Темнее чёрного
  
  Вы когда-нибудь видели, как кого-нибудь лишают самого дорогого? Эта история не о несчастной любви. Не о роковой ошибке и не о страшной войне. Всё гораздо проще. Это случилось на моих глазах около двадцати лунных циклов назад в предгорных лесах Неорданского хребта. Мне тогда было около семидесяти трёх лет, небольшой возраст по нашим меркам. Меня зовут Таканака, я лесной альм волчьего клана. Любой обитатель Неор-альвиона знал, что на нашем аллоде нету более страшных и диких существ чем мы, такую репутацию мы заслужили в межклановых войнах, которые, к слову, развязывали вовсе не мы, но кого это волнует? Такова наша природа, защищать всё своё любой ценой. Но самыми нашими злейшими противниками были драконы с соседнего альвиона. Я не знаю, где начинается история нашей вражды, да и никто не помнит. Может самые старые драконы еще сохранили в своей памяти события тех времён, но мне это неведомо. Не доводилось с ними общаться, да и слава великому Альму.
  Моя история начинается в Западном племени клана Белого Волка, где я и родилась суровой Неорданской зимой...
  ***
  - Эй, Така, ты пойдешь на Соколиный клюв? Сегодня праздник осеннего новолуния! - Хальмаир, высокий худощавый альм с серой шерстью игриво прищурил глаза и махнул пушистым хвостом. Я вздохнула и посмотрела на протянутую лапу, в которой он сжимал куцый пучок листоцвета - лесного цветка, распускавшегося во время осеннего листопада.
  - Спасибо, Хальм, - протянула я, неуверенно принимая из лап букетик рыжих цветков - Конечно пойду, кто не встречает новолуние, познает неудачу, ты же знаешь. - я попыталась улыбнуться.
  - Тогда до вечера! - весело крикнул он и шустро скатился с холма в сторону деревни, нырнув в лес. - И кстати, рыжие цветы отлично подходят к твоему черному меху, - со смехом прокричал он, шурша листвой.
  Перед глазами стояла его неказистая, вечноухмыляющаяся морда. Хальм был моим другом детства, с измальства мы везде лазали вместе, убегая ночью в лес, исследовали пещеры в горном хребте, стреляли из лука и отрабатывали друг на друге приемы рукопашного боя. Порой на тренировках, а порой не поделив между собой красивый камешек, найденный на берегу реки Сваатог, протекавшей около нашей деревни.
  Ветер воспоминаний заставил мех встать дыбом. Тёмная пещера, лязг зубов горного медведя, страшная боль, пронизавшая до самого мозга костей. Я посмотрела на свою единственную правую руку. После того, как медведь отгрыз мне левую руку по самое плечо, меня исключили из касты воинов. Про стрельбу из лука и охоту можно было забыть. Я не знаю, была бы я жива, если бы не он. Мысли о самоубийстве посещали меня много раз в те времена, но Хальм был всегда рядом и поддерживал меня во всём. Спустя год меня на обучение взял шаман Хунтаро, самый древний и страшный альм нашего племени. Этого жуткого старика боялись все и не просто так. Огромный, тощий, красноглазый альм, с торчащими из спины вороньими крыльями и корявыми оленьими рогами, растущими прямо из черепа. Тесная связь с духами не проходит бесследно и для физической оболочки. Долгие годы он учил меня использовать силу духов, обращаться душой в тонкий мир, работать с тонкими материями, а также собирать травы и грибы и делать из них отвары и сухие смеси. Я достала своей рукой из-за спины длинное тонкое, невероятно изогнутое в ломаную спираль на конце лезвие с костяной рукояткой - аятам, шаманский клинок, который я получила от Хунтаро, когда поборола злого духа речного камня на заключительном испытании. Как раз тогда моя шерсть почернела до цвета вороньего пера.
  Я тряхнула головой, прогоняя цепочку воспоминаний и посмотрела на небо. Солнце уже начинало заходить за горный хребет и я начала спускаться с холма в сторону деревни, где уже вовсю начинались приготовления к празднику.
  
  Тихий гомон от деревни висел густым туманом, в воздухе витали запахи остроцвета и полыни. Атмосфера была чарующей и таинственной для всех жителей деревни, кроме меня. После того, как я потеряла руку и стала молодым шаманом, меня начали остерегаться. Какие слухи только не ходили по округе. Со мной разговаривали почтительно, но со страхом и все мои попытки проявить дружелюбие к соплеменникам были тщетны. Такова доля шамана. Из друзей у меня остался только Хальм. Он единственный, кто ни капли не изменил ко мне своего отношения.
  - Вот ты где! Я уж думал, что тебя унесла Разгром-сова, я слышал, шаманы с ними очень дружны! - он расхохотался и, схватив меня за руку, потащил в сторону моей хижины, находившейся на отшибе деревни у крутого берега реки.
  - Давай я помогу тебе собраться! Не знаю, где ты пропадала так долго, но времени до начала всего чуть, скорее одевайся, старик Хунтаро уже готовится к ритуалу открытия, по-моему, он говорил мне, что ты будешь помогать ему в этот раз. - Хальм продолжал весело болтать, собирая мой заплечный мешок. Порой мне казалось, что он лучше меня знал, что нужно для того или иного обряда... Стоп, что??!
  - Так чего же ты молчал? - я начала судорожно метаться по хижине, собирая мешочки, пёрышки и прочую магическую утварь, попутно облачаясь в красный ритуальный костюм с белыми узорами, - Хунтаро с меня шкуру спустит живьём, если я опоздаю!
  - Спокойствие, время еще есть... немного, а ты почти готова!
  - Всё, бежим! - крикнула я, на ходу закидывая мешок за спину и поправляя красную маску ворона.
  На Соколином клюве - пологой скале, торчащей острием в лес в сторону хребта, собирались жители деревни, создавая полукруг перед капищем, где заканчивал свои приготовления старый шаман. Расталкивая альмов и попутно извиняясь я влетела внутрь капища, придерживая сваливающуюся с плеча сумку и аятам, резко тормознув перед стариком. Хальм остался за пределами капища, куда до начала ритуала запрещалось входить остальным альмам. Старик перевел на меня хмурый взгляд. Запыхавшаяся, со сбившейся маской и криво висящим клинком я съежилась под его тяжелым взором.
  - Мастер, простите, я не знала...
  - Нет времени на отговорки, Таканака, быстро приводи себя в порядок, через пару минут мы начинаем, надеюсь, ты помнишь, что нужно делать! - сурово сказал он, но в его глазах я увидела улыбку, - да, ты права, ты похожа на взъерошенного воробья.
  Меня всегда пугала его способность мыслечейства, я моча кивнула и, поправив костюм, начала поливать аятам настойкой духовзора.
  Старик поднял лапы и расправил сложенные крылья. На Соколином клюве повисла густая тишина.
  - Сегодня - первое новолуние осени! Тот день, когда от нас зависит, каким будет к нам расположение духов на грядущий год. Забудьте все ссоры и обиды, все неудачи и невзгоды, очистите помыслы, чтобы духи не почуяли в ваших умах ни тени печали, гнева и порока. Да начнётся первое новолуние новой осени!
  Тишину взорвал радостный крик сотен альмов. Старик поднял свой крючковатый посох и закричал вороном, я взмахнула клинком, орошая капище духовзором и крича соколом.
  Я быстро прогоняла в уме вязь колдовских стихов, ощущая, как моя мана собиралась в аятам, заставляя его пылать белым огнём. Старик полыхал тьмой целиком, теряя в ней свои очертания, больше походя на крылатую тень. Вой ветра, шум толпы, заливистые вопли и трели духов, начавшие проявляться, вылезвашие из под камней, слетая с крон деревьев и выползающих из рек, смешались, закручивая меня в бешеном водовороте энергии и звука. Резкая боль пронзила мою голову, послышался крик ястреба, на голове начал расти гребень жестких перьев, начинавшийся со лба и спускаясь ирокезом до середины спины. Похоже, дух сокола оказался ко мне ближе всего во время тонкого слияния - пронеслась в голове мысль.
  Вдруг разом всё прекратилось, духи пропали, будто их кто-то прогнал. Неужели я что-то сделала не так, с ужасом подумала я, переведя взгляд на учителя. Он молча смотрел в небо, крепко сжимая в лапах посох. В воздухе резко пахнуло чужеродной энергией.
  Сквозь тёмную пелену ночного неба сияя яркой кометой в направлении реки с бешеным визгом падал дракон.
  
  Быстрее звука
  
  Вечные грозы Тарм-альвиона сотрясали небосвод. Огромные фиолетовые молнии ослепительными вспышками расчерчивали небо аллода от края до края. Дикий ливень, и не думая утихать, застилая мой взор. Я чувствовал, как моя энергия, распыляемая на поддержание сил в течении четырёх суток бешеного полёта, закончилась и сменилась жизненной силой, выжигая меня изнутри. Ветер продолжал рвать уставшие крылья, но остановка означала бы для меня то же, что и смерть.
  Меня зовут Селентир, я из клана грозовых драконов, осужденный соплеменниками за... а это не имеет значения, законы нашего аллода настолько жестоки, что осудить могут за любую мелочь, правда мой поступок мелочью назвать сложно.
  В глазах начинало темнеть. Но желание жить тащило меня вперед с непреодолимой силой. Еще одна вспышка, ярко-красная молния ударила мне в правый бок под ребра, оставив корявый шрам, меня отбросило в сторону и завертело в падении. Резко выкинув в сторону левое крыло я успел выровняться. Использовать живую силу вместо маны очень тяжело и болезненно, но выбора не оставалось. Повернувшись спиной к тёмной бурлящей от шторма воде океана, я сконцентрировал в когтях последние крохи сил и бросил в преследователей россыпь тонких чёрных молний. Воздух пронизал мой тонкий надрывный крик. Именно с таким звуком выходит жизнь. Несколько драконов, пораженные молниями, замертво рухнули в мрачные воды.
  - Селентир! Именем вождя Маалока, я приказываю тебе сдаться! - грозный низкий рык капитана отряда перехвата с трудом проник свозь буйство стихий к моим ушам. - Тебе некуда бежать, Селентир! Сдавайся, впереди граница альвиона и защитный барьер, тебе некуда бежать!
  Но я продолжал резкие взмахи крыльями, рассекая воздух и капли дождя, продираясь своим телом сквозь бешеный ветер, я мчался, обгоняя сам звук, обратив свой взор на границу барьера, я приготовился к самому сильному всплеску силы за всю свою еще недолгую жизнь. И, наверное, к последнему.
  Преследователи полумесяцем начинали окружать меня сзади. В руках их были копья и сети, а глаза горели бешеным упорством. До барьера оставалось с десяток километров - крошечное расстояние для такой скорости. Еще пара молний ударили в меня, сверкнула сталь, копье с треском разорвало чешую, задев ногу и пролетело дальше во тьму.
  Приближался барьер. Пора.
  Глаза распахнулись, вбирая в себя остатки живой силы, ослепительно сияя алым, освещая мрачную действительность. По телу волной прошел электрический заряд, выламывая суставы, напрягая мускулы до предела. Я набирал скорость, складывая крылья в пике. Веки сомкнулись, сдерживая хаотичную силу. Граница, я ее чувствовал. До удара пятьсот метров..,
  триста..,
  сто..,
  я распахнул глаза. Оглушительный взрыв, треск, вспышка мучительной боли и кромешная тьма.
  
  Враг по крови
  
  Остаток полета дракон затих, лишь свист воздуха, рассекаемого падающим телом, нарушал вязкую тишину, нависшую в округе. Удар о воду, оглушительный всплеск и вновь тишина. Лишь круги на воде говорили о случившемся. Со стороны хребта подул сильный ветер, сбивая с ног жителей альвиона, небо заволокло тучами, начинал моросить дождь, обещавший превратиться в сильный ливень.
  - Двадцать воинов, Така, Хальм, за мной! - Резко выкрикнул старик-шаман. Расталкивая толпу опешивших жителей, он быстрым шагом направился к реке к месту падения дракона. Он шел не оглядываясь, сложив крылья и сжимая в лапах свой посох, который пылал едва сдерживаемой тьмой на витом конце. За ним трусцой бежала я и Хальм, державший наготове лук. Воины касты уже успели сгруппироваться и выдвинулись за нами. Всё происходило в тишине, все напряженно молчали, внезапное появление злейшего врага альвиона, дракона, которых не видели много лун повергло всех в ужас.
  Дождь превратился в сильный ливень, косые вспышки фиолетовых молний рассекали небосовод от края до края, очерчивая границу аллода, полусферы, отделяющей наш альвион от соседнего. Как дракон смог прорваться сквозь нашу защиту, поставленную могущественными древними шаманами уже очень давно?
  Группа альмов молча стояла у берега реки. Поверхность воды будоражили лишь капли дождя, косыми стрелами пронзающие её темную плёнку воды. Я посмотрела на старого шамана, он выглядел встревоженным, перебирая когтями по посоху и нервно водя крыльями, он вглядывался в тёмную воду. Никогда прежде я не видела старика таким, ничто, до этих пор, не могло его напугать или встревожить, от этой мысли мне стало не по себе. Что же кроет в себе этот незваный гость. Правда, скорее всего, он мёртв. Кто мог пережить падение с такой высоты, пусть и в воду? В ответ на мои мысли, шаман промолвил, не отводя от реки пристальный взор: "Ты не знаешь о них почти ничего, Така. Только из сказок и преданий. На нашем аллоде никто уже не помнит драконов, так давно это было. Со времен создания барьера. Но помню я, я тогда был еще молод и проходил обучение у одного из шаманов племени, что находилось на юге. Это была не война, это была резня, неужели ты думаешь, что мы могли на равных противостоять этим жестоким тварям? Они - истинные маги природных стихий, не клыками и когтями они опасны, а невероятным контролем стихии, в которой они были рождены. Они выжигали наши деревни, уничтожали всё, к чему прикасалась наша рука. Не щадили никого." - Хунтаро посмотрел на заволоченное черными тучами небо - "Страшнее всего были воздушные драконы, или, как их прозвали шаманы, грозовые. Их приход всегда сопровождался грозой и бурей. Они купались в молниях, как в простой воде, в своей необузданной ярости смертоносными вспышками испепеляя каждого, кто попадался им на глаза. Тогда самые могучие шаманы со всего альвиона собрались в самом его центре, на Смертном плато. Знаешь, откуда взялось это название? Они возвели барьер ценой своих жизней, без возможности перерождения, они распылили свои души, пожертвовав собственным существованием вовеки веков ради нашего спасения. Со временем, это забылось, благодаря барьеру мы остались изолированными от других аллодов, от других альмов, наших соседей, воронов, медведей, рысей... Множество их." - По небу пронеслась очередная цепочка молний, освещая нас, стоящих вдоль берега под дождём, с мокрой шерстью и мрачными лицами. - "Барьер остался цел, как он смог проникнуть, неведомо мне. Гроза продолжается, а значит, дракон еще жив."
  Как в ответ на его слова, у берега показалось какое-то движение под водой. С раскатом грома мощной волной тело дракона выкинуло на берег. Я думала, драконы куда больше! Но этот был не сильно крупнее волчьего альма, кожистые крылья казались непомерно огромными по сравнению с его тонким телом, волочились тряпкой, терзаемые волнами. Изодранный хвост был покрыт водорослями и тиной. Длинные тёмные волосы, гребнем растущие от макушки до хвоста слабо светились от пробегающих по ним искр. Глаза сквозь закрытые веки тускло тлели алым, постепенно угасая. Я невольно залюбовалась нежданным гостем. Неужели этот облик скрывает кровожадного убийцу, героя страшных сказок, которыми пугали непослушных детей?
  Его тёмно-лиловая чешуя постепенно белела, искры, пробегавшие по гребню, становились всё тусклее, глаза под веками потухли, пасть слегка приоткрылась, обнажая ряд белоснежных зубов, подобных пикам горного хребта. Он издал слабый хрип. Я ощущала, как жизнь постепенно уходит из него, капля за каплей, будто смываемая каждой волной, что качала его тело у берега. Наконец, он стал почти белым, лишь волосы сохранили тёмный оттенок толи фиолетового, толи синего. Тучи понемногу стали рассеиваться, обнажая звёздное небо, с едва видимым тонким серпом растущей луны. Последний порыв ветра всколыхнул выросшие во время обряда новолуния перья на моей голове, донося словно внутрь моей головы едва слышное слово "спаси..." Я махнула головой, прогоняя наваждение. Он мёртв?
  - Несите сеть.. - едва слышно сказал шаман.
  
  Мы с Хальмом сидели у костра около моей хижины. Дракона уже давно запутали в сеть и утащили воины по приказу старика Хунтаро. Шаман сам отправил нас от него, пробормотав что-то вроде "до полнолуния еще шесть месяцев, наши силы далеки от пика" и о том, что он может вытянуть из меня всю энергию, чтобы вырваться от нас, и я в силу юности не смогу этому воспротивиться... я не знаю, мысли путались в голове. Внезапное событие заставило взволноваться всё племя, не удивлюсь, если слух быстро раскатится по другим поселениям, да и наверняка, все видели яркую комету, упавшую в нашу реку. Хальмаир сидел мрачнее тучи, в его жёлтых глазах плясал огонёк костра. Внезапно мне вспомнились слова шамана, о том, что наш разум подобен огню, и потому мы можем, не отрываясь, смотреть на пламя, которое лечит и восстанавливает наш разум, как бы синхронизируя его с танцем красных языков...
  - Почему Хунтаро оставил его в живых? - Хальм кинул в костёр веточку и посмотрел на меня.
  - Не знаю, наверное хочет узнать, как он смог проникнуть сквозь наш барьер. Смог один, смогут и другие... - от этой мысли по спине пробежали мурашки, - только вот зачем им это, в чем причина этой вражды? Старик всегда неохотно говорил о драконах, впервые он рассказал что-то определенное после падения.
  - Во что всё это выльется? А если он убьет нас всех, если слова старика верны, безопаснее было бы просто убить его!
  - Он никогда не делает что-либо просто так. Он не стал бы рисковать племенем без веской на то причины. Я уже давно научилась от старика, что даже незначительные события могут привести к необратимым последствиям, как лавина, начинающаяся с небольшого пласта снега и набирающая силы, смертоносной волной страшной силы сметая всё на своём пути. А тут...
  - Ты начинаешь говорить как он. Какие последствия могут быть? Мне это не ведомо, но что я знаю точно, что он перебьет нас всех, если очухается и наберется сил.
  - Старик не даст этому произойти. Он сильный шаман, полуживой дракон, если он еще вообще жив, ничего не сможет с ним сделать, поверь, я видела, на что он способен.
  - А на что способна это тварь?.. - Хальм кинул в огонь еще одну веточку и поджал под себя лапы. Одинокое облако плыло по покрытому яркими звёздами небосводу. Оно было похоже на огромную птицу, как бы обозначая произошедшее. Странное чувство завладело мной. В голове снова послышался шелест ветра и едва различимое слово, прозвучавшее в моей голове.
  - Пора ложиться спать, в любом случае надо быть в ясном сознании в завтрашний день.
  - До завтра, - бросил Хальм и трусцой побежал в направлении своей хижины, едва шелестя листвой под мягкими лапами.
  Я вошла в свою хижину, в нос ударил привычный запах сушеных растений и корешков. Закрыв дверь я зажгла в курильне смесь успокаивающих душистых трав. Пустой аятам тускло светился от следов моей маны. Проведя пальцами по его острому лезвию я повесила его над кроватью, как и всегда. В голове пронеслись воспоминания, бой с духом речного камня на заключительном испытании шамана...
  "Быстрей, Таканака!" В моей голове гремел голос старика! Рассвирепевший дух, обычно выглядевший как полупрозрачный речной краб, раздулся до размеров горного медведя. Клацая огромными клешнями, он кружил вокруг меня, резкими скачками перемещавшийся в пространстве на грани явного и тонкого мира, оставляя за собой едва различимый шлейф. В моей единственной руке была только палочка из витого дерева. Клац! Его клешня щелкнула рядом с моим боком, слегка задев его. На каменистую почву упало несколько капель крови. Ну всё, ты меня разозлил - вскричала я на грани ярости и страха, собирая в палочку заряд своей силы и отправляя в духа ярко-желтую вспышку раскалённой энергии. Попала! Дух взвизгнул и резко сдулся до своего обычного размера. Что-то суетливо бормоча, он начал поспешно заползать под ближайший камень. Я подняла палочку, вновь наполняя ее нестабильной силой, готовясь добить противника. "Стой!" Прозвучал в моей голове резкий голос. "Не убивай его, он не виноват, что мы разозлили его намеренно, чтобы ты могла показать себя! Всё хорошо, за исключением твоей вспыльчивости, Таканака. Никогда не убивай, когда без этого можно обойтись, запомни, никогда! Живые силы не терпят бессмысленных жертв, запомни это!" Я опустила руку...
  "Спаси..." Я очнулась от наваждения. В окно пахнул небольшой порыв ветра, всколыхнув закрывающую его ткань. На мгновение наступила кромешная тишина.
  Будто острый нож, проникающий под сердце, тонкий крик разрезал ночную тишь.
  
  Крылатый пленник
  
  Причудливые тени кружили вокруг меня свой хоровод, они не была похожи на что-то ранее виденное мной. То разгораясь, как пламя огня, то затухая, они выписывали замысловатые пируэты, подлетая ко мне то ближе то дальше. Наконец, загорелся я сам...
  Сквозь зыбкий туман я увидел приближающуюся ленту тёмной реки. От дикой скорости падения спёртый в лёгких воздух с тонким криком вырвался их моей груди. Разум заволокла тьма, последнее, что я услышал - глухой удар о поверхность воды.
  ***
  - Селентир! Очнись, изменник! Посмотри на меня, тварь! - Резкий удар кулаком в живот вывел меня из оцепенения. Талматрон - главный надзиратель Ааранской тюрьмы, что находилась на самом высоком шпиле Тармских скал, смотрел на меня суровым взглядом, не сулившим ничего хорошего, - Я заставлю тебя говорить, грязное порождение шлюхи! Отвечай, куда ты её спрятал?! - ржавое узкое лезвие медленно вонзилось в мою чешую и ушло глубоко под лопатку.
  
  - Уже поздно, Талматрон, дело сделано, вы никогда не достанете ее.., - я сплюнул кровью на грязный каменный пол. "Холодно..." - подумал я, глядя на обледеневшие окровавленные камни. Надзиратель молча подошел к столу со своими жуткими "инструментами".
  - Ты лжешь, предатель! Ты лжешь! Клянусь, если ты не расскажешь мне всё, я сломаю твои поганые крылья! - Он подошел ко мне с длинным изогнутым крюком. - Всё может быстро закончиться, Селентир. Говори, и я позволю тебе быстро умереть.
  Я посмотрел на сковывающие мои силы браслеты, опоясывающие запястья и лодыжки.
  - Говори что хочешь, Талматрон, это ничего... не... изменит... - не дав мне договорить, он загнал крюк под грудную клетку и потянул наверх. По мрачным тюремным залам ветром прокатился мой крик, залетая эхом в каждый закуток. Глаза надзирателя расширились.
  - Принести мне удерживающий ошейник! Эти побрякушки уже трещат по швам, они не удержат его! - Крупный мускулистый дракон взял со стены факел и с размаху ударил мне по затылку. Оставленный в моей груди крюк с издёвкой подмигнул мне отраженным огнём факелов. Сознание провалилось в тёмный туман.
  ***
  Совершенно чужой мир, чужая энергия,.. вода, опять вода... Глаза были закрыты, но я всё чувствовал. Вокруг ощущались какие-то существа. Волчьи духи, да, это были волки. Я ни разу не видел их, но сразу почувствовал, что это они. Волки, почти все, кроме... волк, ворон, олень? Кто это? Жгучая ненависть, исходящая от этого существа, почти обжигала. От остальных пахло страхом. Сладковатый запах немого ужаса холодной слизью оседал на моём восприятии. Внезапно, как легким ветром, волна чьего-то внимания сдула с меня прочие эмоции. Кто это? Искалеченное тело, волк, ястреб, и... что-то еще... Любопытство, жалость, интерес? Как гармоничная мелодия, щупальца внимания этого существа касались меня, ощупывая с ног до головы. Может это мой шанс уцелеть в недрах враждебного аллода. Сама земля источала здесь направленную ярость, помня деяния моих предков. Что ж, за грехи своих отцов... Нет, умирать нельзя, остались еще незавершенные дела. Действительно важные вещи. Существо... это она, она коснулось меня еще раз, самим разумом. Собрав остатки ментальной силы я бросил в её голову единственное слово. Я начал снова проваливаться куда-то. "Несите сеть!" - услышал я грубый голос и снова погрузился во мрак.
  ***
  - Сел, Сел, ты слышишь меня? - Щупленькая драконочка в лохмотьях с накинутым на голову капюшоном держала мою руку. В ей глазах стояли слёзы, она вся дрожала под пронизывающим холодным тармским ветром. На её лапках была запекшаяся кровь. - Сел, очнись, они скоро найдут меня!
  - Феонора, это ты? Или это бред... - я поднял голову и посмотрел ей в глаза. Она заплакала.
  - Что они с тобой сделали!.. Что ты натворил, Селентир! Зачем идти на такие жертвы, Сопротивление ведь не заставляло тебя? - она отпустила мою руку, - Я вытащу тебя отсюда, помнишь, я говорила, что не оставлю тебя не смотря ни на что, глупая ты ящерица! - Она нежно провела по моей шее рукой и поцеловала мои пересохшие губы. Вдалеке послышался цокот когтей о каменный пол.
  - Уходи, Феонора, они поймают тебя! Беги!
  - Дурак... - слёзы перестали течь, она нежно посмотрела на меня, - Храни этот дар, пусть это будет не напрасно.
  - Что ты хочешь?.. Нет! НЕТ! СТОЙ!!!
  Молодая драконочка с белыми, как снег, волосами скинула с себя лохмотья. - Прощай, Селентир. Я буду любить тебя даже в безвременье... - Феонора подняла руки с сияющими белым светом когтями и запустила их в свою грудь, разрывая её напополам. Перед трепещущим сердцем на грани явного и тонкого мира сиял алый кристалл, безостановочно принимающий разные геометрические формы. Она коснулась его рукой и он выплыл наружу, горя между нами. - Прощай, моя любовь, помни меня... - С этими словами она резко втолкнула свою душу в мою грудь и рухнула на пол.
  - Что ты натворила, глупая!!! - едва сдерживая полученную силу, я сорвал с себя оковы и наклонился над телом любимой. Слёзы неудержимым потоком падали на её побелевшее лицо с широко распахнутыми изумрудными глазами. Я поднял её на руки и шатаясь двинулся в сторону приближающейся стражи.
  ***
  На непривычный для нашего уха крик прибежала не только я. Уже целая толпа жителей окружила смертный столб, к которому был прикован пленник. Крепко сжимая пылающий клинок, я шла через толпу, которая поспешно расступалась при виде сияющего аятама. Старый шаман уже был там, как и Хальм... когда он успел? Внимание всех было приковано к диковинному существу, повисшему на цепях у столба, осторожно водящим головой с завязанными глазами. Его пасть приоткрывалась, резко заглатывая воздух. Периодически его сводили судороги, почти выламывая связанные за спиной крылья. Земля вокруг столба была вся залита тёмной кровью, которая текла из многочисленных ран. Половина воинов нашего поселения разделившись на два отряда стояла по обе стороны от столба. Я посмотрела на небо. Светало, по тёмно-синему небосводу плыло одинокое облако в виде птицы... то самое? Белеющий месяц уже почти исчез в лучах восходящего из-за горного хребта солнца. Обычно в такое время я бегала по предгорному лесу, тренируясь и попутно собирая травы. Порой ко мне присоединялся Хальм. Ловкий как дух ручья, он скакал по нижним веткам деревьев с немыслимой скоростью, то и дело опережая меня и заливисто смеясь... Внезапно я ощутила на себе пристальный взгляд. Я стряхнула нахлынувшие воспоминания и подняла глаза. Дракон замер. Его голова была направлена в мою сторону, хоть на его глазах была кожаная повязка, я четко ощущала, что он смотрит. "Ты?" - его глаза на мгновение вспыхнули алым, бросая в мой разум едва слышное слово. Хунтаро сделал резкий выпад и ударил пленника нижним концом посоха под рёбра. Дракон начал задыхаться, судорожно глотая воздух.
  - Как ты смог попасть сквозь барьер, отвечай. - Спросил старик спокойным ровным голосом. Дракон медленно поднял голову и неожиданно для всех рассмеялся, кашляя кровью на старика-шамана.
  - Опять попался... это не серьёзно! - Он смеялся, пока кашель не заставил его прекратить. "Он безумен?" - подумала я. "Теперь ничто не имеет смысла..." - его слова в голове как лёгкий ветер. Старик снова ударил его посохом.
  - Ты решил шутить со мной? За этот барьер наши предки отдали души, чтобы оградить нас от тварей, подобных тебе и теперь, спустя более трёхсот лун, один из вас появляется здесь! Лишь этот вопрос волнует меня. Отвечай, и я убью тебя безболезненно. - Хунтаро был полон мрачной решимости. Было ясно, что он добьется от него ответа любым способом. Мне стало жутко, внезапно я испугалась шамана, не так, как боялась его, когда ожидала наказание за очередной проступок или шалость, а по настоящему... будто это я была привязана к столбу...
  - Недавно я слышал подобное... - дракон усмехнулся, - Послушай, волк, олень или ворон, не знаю, кто ты, но я сделал это ненамеренно. Я бежал, мне не было нужды врываться на ваш альвион, затворники. Драконов не интересует уже... именно ваш аллод... А меня не интересует уже ничто. Можешь убить меня, маг, драконы больше не смогут проникнуть на ваш аллод, до остальных вам дела нет, ведь так? - он снова закашлялся, из рваной дыры в груди полилась кровь.
  - Не тебе судить наши порядки! Пусть твой разум не открывается передо мною, но я чувствую что ты рассказал не всю правду. А может ты и вовсе лжешь?! - Старик едва сдерживал свою злость. Было видно, что его ненависть к пленнику была невероятной и лишь сила воли позволяла ему сдерживать себя. - Я не дам тебе восстановиться, даже не думай о побеге. Одному тебе не справиться со всем альвионом, кем бы ты ни был, а если тебя послали, чтобы...
  - Да мне плевать, - тихо сказал дракон, - делай, что хочешь... - по его длинным тонким рогам пробежала слабая молния и повязка, закрывающая его глаза, сгорела в яркой вспышке.
  Он встретился взглядом с шаманом, тот отшатнулся, затем дракон резко перевел взгляд на меня. Огромные вытянутые ярко красные глаза с двойными кошачьими зрачками заглянули мне в самую душу. Я не могла отвести взгляд, как бы ни хотела. Внезапно они стали будто ближе, затем закрыли собой всё пространство...
  Разум заполонили крики ужаса и боли. Я шла по тёмному коридору, непривычно легко ступая когтистыми длинными лапами по ледяному каменному полу, держа что-то на руках. Впереди показалось движение. Тёмные крылатые силуэты с мечами и щитами спешили в мою сторону. Кто они?.. Бережно положив что-то на пол, я повернулась в сторону спешащих ко мне теней. Свет факела осветил бегущих драконов в стальных доспехах. "Взять его! Еще никто не сбегал из Ааранской тюрьмы!" Сверкнул меч, но стражник почему-то захрипел и рухнул на пол. Я посмотрела ниже. Моя чешуйчатая лапа, охваченная красным светом, была вся в крови. А кто я?.. В животе стражника сквозь пробитый доспех зияла сквозная дыра. Двое драконов набросились на меня с обоих боков. Узкий туннель давал мне преимущество, не мешаясь друг другу меня могли атаковать только двое. Резко присев от взмаха меча первого, я подсекла хвостом ноги второго, тот упал, выронив меч. "Проклятье, возьмите его, он же слаб, никчемные идиоты!" Моя лапа пробила шею первого нападавшего, выпрямившись с мечем в руке, я резко всадила его в еще не успевшего встать стражника. Я двигалась так быстро, что едва различала собственные движения. Еще двое бросились на меня, атакуя одновременно сверху и снизу. Щелкнув хвостом по запястью дракона, решившего сбить меня с ног, я резко прыгнула на руки, выпустив на ногах горящие огнем когти, ураганом отсекла им головы. "Я не хочу умирать в битве с магом!!" - с ужасом произнес один из уцелевших. Оставшиеся стражники бросились в бегство. "Нельзя дать им уйти" - резко пронеслось в голове. По телу пробежался электрический разряд, скапливаясь на кончиках когтей. Направив руки в след убегающим драконам, я перестала сдерживать накопившуюся силу. Огромная шаровая молния с оглушительным треском пронеслась по коридору, испепеляя всех на своём пути и взорвалась где-то за поворотом. Я оглянулась назад. На полу лежал кто-то завёрнутый в рваный истёртый серый плащ. Я подбежала к телу, и скинула капюшон. Побелевшее лицо молодой драконочки смотрело в пустоту мёртвыми тускнеющими глазами без зрачков. "Феонора..." Я положила руку ей на лицо и закрыла глаза, подхватила на руки и побежала дальше по коридору в сторону огромного разлома от взрыва моей молнии. Морозный ветер сквозняком пронизывал меня насквозь, белая метель свистела в разломе. Я бежала всё быстрее, роняя на пол кровь и слёзы. Или не я?...
  Прежний мир резко вернулся на место. На меня всё ещё смотрели странные глаза дракона, прикованного к столбу.
  
  Откровение безысходности
  
  Прохладный воздух осенней ночи заставил меня проснуться. На улице стояла тишина, нарушаемая лишь песнями цикад. Растущий месяц заглядывал в мою хижину сквозь не до конца задёрнутую ткань на окне, освещая комнату тусклым желтым светом. Голова гудела после навеянного драконом видения. Я даже с трудом помню, как дошла до дома. Я лежала на кровати в одежде, аятам, отражая тусклый свет, стоял в углу. Разум плавно прояснялся, обострялись чувства. Воспоминания дракона постепенно приживались и воспринимались почти как свои, но... не хватало многих деталей. Что за девушка-дракон была у меня на руках? Она была мертва? Да, очевидно да. Почему я, точнее он, находился в тюрьме. Любопытство раздирало меня. Нет, это даже не любопытство, а необходимый, болезненный интерес. Ну всё, дракон! либо ты расскажешь мне всё, либо я сойду с ума...
  Накинув черный балахон с капюшоном и закрепив на перевязи аятам, я вышла в осеннюю ночь. О разумности своих действий я тогда совсем не думала. Пленник вовсе не воспринимался мною как кровный враг, в отличие от старика шамана я родилась много позже вторжения и не могу просто ненавидеть потому, что... Насчет других я не уверена, за Хальмом конечно было заметно беспокойство, но не ненависть, нет. Может я ошибаюсь. Стоит ли позвать его с собой? Наверное, нет. Пока я шла в сторону столба, где был дракон, я вспоминала холодный пол темницы, мрачные стены, факела, кровь на моих лапах. И невероятное чувство скорби, заглушенное чем-то. Что же он сделал? И как сумел пробить барьер? Окруженная мыслями, я дошла до площади со столбом. Дракона там не было! Ни следов борьбы, ни обрывков цепей. Только засохшая кровь пленника повсюду вокруг столба блестела в лунном свете. Неужели его убили?! Нет, такого не может быть. Скинув капюшон, я повела ушами, прислушиваясь к звукам в ночи. Легкий ветер всколыхнул перья на моей голове. "Волчица..?" Это был он, четче, чем раньше. Я даже могла определить направление полёта мысли. Одинокая скала, торчащая клыком недалеко от нашего племени. Придерживая клинок рукой, я неслышно понеслась в сторону скалы. Ночной бег на растущую луну всегда завораживал меня больше всего, необычайная легкость создавала ощущение полёта. Интересно, каково это - летать? Для меня бы это было пределом счастья. Но не суждено, даже старый шаман, имея крылья, не мог пользоваться ими для полноценного полёта. Мех на лапах промок от росы на траве, я бежала полем, закрыв глаза. Послышался крик ястреба и шерсть на загривке встала дыбом от волны адреналина, проходящей по столбу позвоночника, заползающей холодными щупальцами в каждую жилу моего тела... Внезапно передо мной выросла Одинокая скала, как клык неведомого древнего чудовища, вся испещренная трещинами, она вонзалась в небеса, грозя, казалось, самому Духу-создателю.
  В основании скалы была пещера, из которой лился тусклый свет огня. Осторожно ступая по камням, я держала в руке клинок наготове. Из чувства предосторожности, вдруг старик был прав... Тёмный свод небольшой пещеры освещался парой факелов, торчащих прямо из каменных стен. В глубине прямо на полу лежал дракон. На его шее был сковывающий силу ошейник, испещренный тускло сверкающими рунами, лапы были закованы в такие же браслеты, с уходящими в стены цепями. Крылья были распяты, прибиты огромными гвоздями к стенам пещеры. Наверняка, после случая на площади, Хунтаро приказал заточить его здесь... Когда я зашла, он поднял голову и открыл сияющие тусклым светом глаза с жуткими двойными зрачками.
  - Ты всё-таки пришла... я ждал... - спокойный голос легким эхом прокатился по пещере.
  - Знал, что я приду!? Это твоя дурацкая магия заставила меня, ты сделал это намеренно! - клинок в моей руке засиял тёмно-красным(!) светом. Дракон усмехнулся.
  - Знал, но не по этому. Это не моя магия, а твоя. Ты заглянула в мою голову сама, и потому сама пришла ко мне. Все хотят от меня ответов на многие вопросы. Некоторые из них не знаю и я. Так за каким же ты пришла?
  - Кто та девушка-дракон, что ты нёс на руках? - неожиданно для самой себя выпалила я. Дракон странно дернулся и отвёл взгляд. Одинокая слеза скатилась по его чешуйчатому лицу и упала на сухой пол пещеры.
  - Феонора, моя невеста, отдавшая мне свою душу, чтобы я мог спастись. - холодно ответил он, опять посмотрев на меня. - Еще вопросы, Таканака?
  - Ты знаешь моё имя?.. - я слегка опешила. Дракон расхохотался.
  - Тебя так при мне называл ваш старейшина. - резкие смены настроения в нём пугали меня, возможно, он и вправду был на пороге безумия, или это была защита разума от навалившихся на него бед и боли, не знаю. Всё одно - едино. Передо мной лежало разбитое и сломанное существо, таящее в себе невероятную силу и невероятную тайну. Меня тянуло к нему неведомой силой. Это было желание помочь, или желание... убить? Убить, чтобы избавить от мучений и его и себя. Увиденные воспоминания начинали жечь, будто я переживала их сама по нескольку раз. Я тряхнула головой. Дракон внимательно смотрел на меня. Его чешуя стала темнее, чем была после падения. К нему возвращались силы, к чему это приведет?
  - Как твоё имя?
  - Селентир. А зачем тебе? Ваш шаман всё равно убьет меня, когда узнает, что хочет. - Дракон улыбнулся. - Послушай, ты не могла бы принести мне немного воды? Я очень хочу пить.
  Сняв с пояса флягу, я наклонилась над ручьем, чтобы наполнить ее. Долгая осенняя ночь была в самом разгаре. Высоко над головой висел располневший полумесяц. Ночные духи летали над полем, со смехом играя в лишь им понятные игры. Дух ястреба сел ко мне на плечо, я улыбнулась.
  - Теперь мы с тобой связаны, да? Как и с этим драконом. Почему многое происходит не по моей воле, но моими же поступками? - ястреб наклонил голову, коротко крикнул, будто отвечая на мой вопрос, и улетел в сторону леса. Я проводила его взглядом.
  Заходила в пещеру я снова с клинком в руке. Недоверия я не ощущала, но старый шаман всегда предупреждал меня, что магия и разум идут разными путями, не стоит верить им обоим, если они поют разные песни... я начинала понимать смысл его слов. Дракон всё так же лежал, глаза его были закрыты. Он спит? Я осторожно подошла к спящему дракону. Тонкие ребра проступали под чешуёй, многочисленные порезы и раны затянулись и белели тонкими шрамами. Я наклонилась и положила руку на его шею. Он содрогнулся и что-то прошептал во сне. Сев возле дракона, я положила аятам рядом с собой. Поток мыслей уносил меня всё дальше от этого места, пока окончательно не унёс в мир снов.
  
  Синергия
  
  - Така! Просыпайся, Така! - я открыла глаза. Непонятно откуда взявшийся Хальм тряс меня за плечо. - Это опрометчивый поступок - общаться с ним... - он посмотрел на дракона, - Я не нашел тебя дома утром и недолго гадал, куда ты направилась. Скоро сюда придет Хунтаро, не думаю, что он будет рад...
  - Всё нормально, Хальм. - Я зевнула и протёрла глаза.
  - Так ты принесла воды? - Раздался голос сзади. Селентир с ожиданием смотрел на меня.
  - А? Да, да, конечно, держи. - Я протянула ему флягу. Он осторожно взял её своей когтистой лапой и медленно выпил, жмурясь от удовольствия.
  - Так лучше, спасибо. А теперь беги, пока тебя тут не застукал этот злобный старик. На остальные вопросы отвечу потом. - Сел посмотрел на Хальмаира, - Не хмурься, волк, я не сделаю ей ничего дурного, я вообще здесь... случайно. - Он рассмеялся.
  - Пойдем, Така, скорее.
  - Да, идем... - я подняла свой аятам, закинула за спину и бросила на дракона последний взгляд. Голова его была запрокинута, а глаза закрыты. Он чему-то улыбался и говорил... я не смогла разобрать ни слова, Хальм тащил меня за руку к выходу из пещеры.
  Солнце уже поднялось из-за горного хребта, озаряя светом поле, окруженное лесом. Днём здесь всё выглядит иначе. Желтеющая трава мерно колыхалась на слабом ветру. Скала, уже не такая мрачная, высилась над полем как свеча, стоящая на блюдце. Мы бежали с Хальмом в сторону деревни. Я то и дело оглядывалась назад. Что с ним еще сделает Хунтаро? Плечо на месте откушенной руки начало ныть, не давая сосредоточиться на размышлениях. Остался только бег.
  - Хальмаир, что ты об этом думаешь? - Мы сидели в моей хижине и пили травяной чай. Молодой альм задумчиво посмотрел на меня. Его желтые глаза были цвета солнца, живые, как и он сам. Но в последние дни он стал каким-то потерянным.
  - Мне сложно оценить происходящее. Как и ты, я не ощущаю в нём опасности, но я не могу ему доверять. Его сородичи чуть не уничтожили нас как вид триста лун назад. Всё было уже забыто, новые поколения знали об этом лишь из рассказов старших. И тут как снег на голову появляется он, странный и жуткий. Хунтаро зря воду мутить не будет. Может это старая рана, я не знаю, но он действительно видел, на что они способны... - Хальм отхлебнул из чашки и посмотрел на горящую на столе свечу.
  - М-да... остается только ждать и наблюдать...
  - Ага, я вижу, как ты "наблюдаешь". Говорю тебе, Така, будь осторожнее.
  ***
  Я вышел из её хижины и направился в сторону дома. День только начинался, впереди тренировки и много дел по дому, но мысли о драконе не давали мне сосредоточиться. Недоверие, страх, и что-то еще. Ревность? Да, какого черта вообще происходит? Уходит посреди ночи непонятно куда, ничего не сказав, ищи её, вытаскивай её задницу из неприятностей. А если бы старик-шаман застал бы её там, что бы он подумал? Если он конечно не прочтет её мысли после и не влетит уже нам обоим. И почему он её так интересует? Он же кровный враг всего альвиона, а она уделяет ему больше внимания чем... мне...
  Солнце поднималось над лесом, озаряя посёлок ярким светом, зажигая огоньками желтые и красные еще не упавшие листья. Мой дом находился почти в самом центре, недалеко от площади с тем самым треклятым столбом. В доме было пусто, отец, наверняка, отправился на реку рыбачить, а мать пошла на рынок. Отдернув с окна ткань, я огляделся. Мой лук висел на стене на привычном месте - над моей кроватью, тускло поблёскивая костяными дугами с резной рукояткой. Чёрная ниточка тетивы висела рядом, у изголовья стоял кожаный колчан с дюжиной стрел. Тёмно-синее оперенье напомнило мне о том дне, когда всё началось. На мгновение задумавшись, я начал метаться по дому. Накинул черный балахон с капюшоном, закинул за плечо колчан, натянул на лук тетиву и пристегнул его к перевязи за спину. Оглянувшись напоследок, я выбежал из дома.
  Пришло время идти на тренировку касты, но ноги вели меня не на площадку, а к этой чертовой горе, где был он...
  Дорога казалась мучительно медленной и тяжёлой. Будто сам воздух стал вязким как речная тина, не давая мне идти. Солнце слепило глаза, и это в сезон дождей! Поправив перевязь, я тяжело побежал навстречу растущей скале. Пещера зияла тёмной дырой, откуда веяло холодом. Окинув взглядом поле позади себя, я наложил стрелу на тетиву и вошел внутрь.
  Пещера показалась мне куда более мрачной и холодной, чем в прошлый раз. Может быть, глаза не привыкли к темноте после яркого солнца... Эхо ловило каждый легкий звук, издаваемый моими лапами, несомненно, он знал о моём присутствии даже до того, как я зашел внуть. А может даже и о намерении? В голове зашелестел ветер, приносящий ощущение чужеродной эмоции.
  - Хальмаир, для чего ты пришел сюда? - в голосе дракона слышилась ухмылка, - твои лапы дрожат, если не хочешь промахнуться, молодой волк, ты должен убедить себя в верности твоего решения.
  - Я пришел сюда не говорить с тобой, тварь! Может ей ты и смог заморочить голову, но не мне! - в темноте раздался шорох и скрежет натягиваемой тетивы.
  Наступившию тишину нарушало только тяжелое дыхание дракона, прерывистое и хрипящее. Моё, наоборот, перехватило. Пальцы немели, держа натянутую тетиву.
  - Чего ты ждешь, волк? Сделай то, зачем пришел. Это ведь решит все твои проблемы? Или я не прав? Ты сам это знаешь, Хальмаир. Перед тобой я виноват лишь в своём появлении, я не будоражил ее разум намеренно, просто она ощущает то, что не могут или не хотят другие. Что никогда не почувствуешь ты.
  - Как ты..? - слова обрывком вылетели в темноту пещеры и повисли в сыром затхлом воздухе. В голове крутилась сотня мыслей и вопросов, но желание убить уходило. Его плавно сменял жгучий гнев. Злоба на него и на самого себя, - будь ты проклят, тармское отродье! Будь ты проклят.
  Радался свист стрелы и звонкий треск разрываемой чешуи. Дракон коротко вскрикнул и затих. Я закинул лук за спину и не оборачиваясь быстрым шагом вышел из пещеры. Солнце уже заходило за верхушки деревьев, в воздухе появились нотки вечерней прохлады, обратная дорога была лёгкой, но в моей душе поселилось странное, щемящее чувство. Прогнав неясные мысли, я легко побежал в сторону заходящего солнца.
  В глубине пещеры остался лежать дракон с пробитым стрелой крылом.
  Немногим ранее в своей хижине от короткой вспышки боли очнулась Таканака.
  ***
  Левое плечо жгло фантомной болью. Резкой, как вспышка искры, и такой же краткой. Закатный свет освещал комнату сквозь задернутую ткань теплым красноватым светом. Поднявшись с кровати, я посмотрела на сияющий неестественно белоснежным цветом аятам и задумалась. Что творится с энергией сегодня. В тонком мире царила тишина, будто все духи уснули, спрятались или улетели по своим, им одним понятным делам.
  Аятам издал тихий звон и затих. Свет начал медленно из белоснежного становиться красновато-лиловым. От неожиданности я поднесла руки к голове и поправила соколиные перья. Осознание давно забытого и вместе с тем нового ощущения медленно прокрадывалось в мой еще пока сонный разум. Я опустила руки. Правая, как обычно, с черным мехом, длинными изящными пальцами, прятавшими острые когти. И левая... Левая рука! Покрытая темно - лиловой чешуёй, тонкая и жилистая с длинными чуть светящимися когтями. Драконья лапа!
  Мысли бешеным водоворотом закрутились в голове, перебиваемые чувством первобытной и дурной радости на грани эйфории и одновременно с ней непонятной тревогой и тягучей тоской. Не в силах больше молчать, я закричала, носясь по комнате, сбивая горшочки и банки с травами и порошками, опрокидывая стулья. Зрение плыло и сново обретало резкость, принося новые, невиданные ранее цвета и слои энергии. На какой-то миг сознание отключилось и прояснилось вновь. Сердце бешено стучало, но пришло ледяное спокойствие. Накинув балахон с красными рунами и спрятав под него драконью лапу, привычным движением закинув правой за спину аятам, я выскочила из дома и побежала в сторону скалы.
  Побежала, как не бегала до этого момента никогда.
  
  Ожившая иллюзия
  
  Ночь неслышно накрыла альвион. Дневные духи уснули, заползли под камни, спрятались в ручейках и норах, уступая место ночным жителям леса. Тихие шорохи и скрипы наполняли лес жизнью. Лунные духи мерно переговаривались друг с другом, создавая неумолкающий и такой успокаивающий гомон. Вместе с ночными духами не спал и я. Странно, что духи без труда пересекали барьер, проходя в любой альвион легко и беспрепятственно, скользя по нитям энергии, пересекающим в разных направлениях всё пространство. Для духа перенестись в соседний альвион, что для нас пройти пару шагов. Неизведанные создания, живущие наполовину вне времени, наполовину вне пространства. Каковы они на самом деле? Что мы видим, лишь оболочку, скрывающую их сущность, или отголосок, тень, след, оставленный ими где-то и когда-то? С такими мыслями я начал проваливаться в сон, где снова видел её. Она приходила ко мне каждый раз, едва я чуть смыкал веки, я видел её. День за днём, ночь за ночью, я не мог её отпустить, ведь она была во мне, и не мог говорить с ней, ведь она стала мной. Образ Феоноры поплыл, пошёл мелкой рябью. Сквозь полупозрачную фигуру проглядывало иное существо. Знакомое и... родное? Плавно обретая резкость очертились ястребиные перья и тёмный мех. Точёная фигура в балахоне и с клинком за спиной тянула ко мне когтистую чешуйчатую лапу. "Селентир..." Видение растворилось. Я начал проваливаться в глубокий сон. "Сел!.. Сел, очнись! Да проснись же ты, чертова ящерица!" Я открыл глаза...
    В голове стоял тихий ровный гул, наваждение растворилось, обнажая подобную реальность. Передо мой сидела Таканака, осторожно касаясь моей головы с немым вопросом и каким-то давно забытым чувством в глазах.
  - А... ты про это? - я кивнул на руку - это подарок от меня, думаю, тебе нехватало, другую не смог, извини. - Я рассмеялся, и она тоже. Веселые огоньки в её бездонных глазах, граничащие с безумием, пробуждали во мне давно забытые чувства и эмоции, наполняя меня изнутри жгучим, но таким желанным огнём. Снаружи свистел ветер, кромешную тьму нарушало лишь сияние наших глах и мягкий свет, исходящий от аятама.
  - Зачем ты здесь? - она провела рукой по моим волосам.  Я не смог не ответить на этот, казалось бы, простой вопрос.
  - За то, что я украл у них возможность. Возможность сорвать вашу завесу и захватить этот альвион. Они жаждали заполучить магию вашего аллода, для этого в противовес вашему барьеру было создано вместилище душ. Тысячу драконов принесли в жертву, чтобы обратить их души в чистую энергию и заключить ее в тонкую сферу. Я был одним из тех, кто производил трансформацию душ. Это страшные деяния, нет ничего хуже, чем уничтожить существо без возможности перерождения, стереть личность, вычистить его грядущие воплощения из времени навсегда.  - я закашлялся. Аятам тихо загудел, плавно меняя свой цвет. Така не обратила на это внимание и продолжала молча смотреть на меня, ожидая продолжения. - Я выкрал сферу, впитав её в себя. Был большой риск, что такая сила разорвет меня на части. Без поддержки сопротивления, моих товарищей я был бы мёртв. Невиданная сила переполняла меня, туманя разум. Я был пойман в полубеспамятстве и заключен. Им не пришла в голову мысль, что я сумел поглотить ее, они думали, что я спрятал её где-то. Это было довольно смешно на моё взгляд. - Я не смог сдержать ухмылку. - Остальное ты видела сама. Феонора спасла меня ценой своей души, дальше я бежал. Сила сферы и её молодой души помогли мне просочиться сквозь барьер не разбив его. Моя задача была выполнена, хоть и такой великой ценой. Грядущее уже неважно и не зависит от меня... Мотивы мои были довольно просты - я презираю свой род за властолюбие и бездумную тягу к разрушению. Я всегда действовал вопреки, повинуясь чувству справедливости, которое уже можно назвать принципом, впрочем, это не имеет особого значения. Кому какое дело до того, что происходит внутри моей головы.
  Эхо пещеры затихло, унеся мои слова, потушив их о каменистый свод. Така долго молчала, глядя на меня в едва освещаемом мраке пещеры. Повисла тишина, звенящая громкая тишина, даже мысли, казалось, звучали слишком громко.
  - Кажется, я рассказал тебе всё, исключая детали. Чем я могу еще тебе помочь, волчица? - я опустил голову, ожидая, что она уйдет, или, быть может, задаст очередной вопрос. На этом альвионе я только и делаю то, что отвечаю на множество вопросов.
  - Тише, Селентир. - Она медленно достала аятам, перехватив его в драконью лапу.
  
  ***
  
    Ветви деревьев цеплялись за одежду, волосы и перья, но я не обращала на это никакого внимания. Лес кончился, обнажая поле и одиноко стоящую скалу. Ничего не существовало вокруг, пространство будто сузилось и я ясно видела вход в пещеру, хотя до нее еще бежать и бежать. Резкий порыв ветра сбил меня с ног, отбросив в сторону. Начинался сезон ветров. Поднявшись с ног я с места сорвалась в бег, вперед, к цели. Мою душу разрывали сотни чувств, обволакивали мысли и не давали сосредоточиться ни на чем, только на пещере и лежащем в ней драконе. Что я скажу ему, когда увижу? Никаких идей, но это не было важно в этот момент. 
    Небо расчертил сгорающий в атмосфере метеорит, яркой вспышкой озарив поле. Тени от травы причудливо заплясали и я на мгновение остановилась, запрокинув голову, вглядываясь в ночное небо. Защитный купол тускло мерцал, не мешая видеть звезды и туманности, висящие далеко, в ином мире - холодном космосе, где обитали невиданные на земле гигантские духи темной бездны. 
    Я не заметила, как добралась до пещеры. Я слышала его дыхание, стук сердца, почти ощущала его мысли - вечная нечитаемая путаница образов и чувств. Или это был сон, его сон? Он спал, что-то тихо шепча во тьме. Как он может спать в такую ночь? "Проснись!" Что так сильно переменилось за такой краткий промежуток времени? Я чувствовала его ясно и ярко, будто знала его всю жизнь. Что это за чувство? Неужели...
  
  ***
  
    Резкий взмах клинка, и мои оковы осыпались на пол пещеры миллионом ледяных осколков. Ее глаза пылали, невиданная сила исходила от нее, такого я не видел прежде. В этом она была прекрасна. В этот момент я ясно осознал, что это за чувство не давало мне покоя.
  - Хватит слов, Сел. Теперь я помогу тебе. Не уверена, что справлюсь со всеми демонами в твоей голове, но истлеть под кнутом шамана я тебе не позволю. - Она упала на землю на колени и обвила руками мою шею. Сердце стучало на грани срыва. Я обнял ее крыльями и мир поплыл, унося нас в иную реальность, куда даже духи не могут скользнуть по тонким эфирным нитям. Духам недоступны высшие эмоции, высокосложные чувства. Но они открыты для нас, и мы ощущали это вдвоем особенно сильно. 
  - Таканака, я безумно ценю то, что ты делаешь для меня. Но это плохо скажется на твоем положении в племени, шаман не спустит тебе это с рук. - Я тяжело поднялся, она поддержала меня под руку.
  - Для меня это уже безразлично, важен лишь ты, я - она запнулась, почему-то сердито глядя на меня исподлобья, - пойдем скорее.
  Мы вышли из пещеры. Темное небо заволокли тучи, пригнанные ветрами с какого-то другого альвиона. 
  - Хочешь увидеть небо с другой стороны? - не дожидаясь ответа, я подхватил ее на руки и поднял крылья вертикально вверх. Секунда, две, три. Я чуял ветер, почти что видел его. Резкий взмах, и нас подбросило вверх за облака. Немного ближе к звездам. Намного дальше от земли.
  
  Возможно, это не конец
  
  Я думала, что видела красоту этого мира. Но увиденное в эту ночь впечатлило меня сильнее всего и навсегда отпечаталось в моей голове. Каждый раз и до сих пор я вспоминаю эту ночь и мой разум уносится туда, высоко наверх, за облака, где дракон подарил мне полет и себя самого целиком, без остатка. Я стояла на краю обрыва, на безымянной скале, так далеко от тех мест где все происходило. Ветер колыхал мою шерсть. Я зажмурилась и вновь увидела ту ночь.
  ***
  Резкий порыв ветра засвистел в ушах, наполнил легкие как меха, заставил веки сомкнуться. Когда я открыла глаза, я увидела его лицо. Он улыбался. Не так как раньше, истерично, с оттенками безумия, а тепло и красиво, по-настящему. Его ярко-синяя грива пустила пробегающими по ней разрядами. Вокруг нас собиралась гроза. Тучи внизу налились свинцом, громовые раскаты глушили меня, мелькающие внизу лиловыми змеями молнии ослепляли, внизу был хаос. Хаос, вызванный его окрепшей душой, он смеялся. А наверху царило спокойствие. Ясное небо и едва заметно переливающийся барьер, мы были под самым куполом. Холодные звезды бесстрастно светили, с укором глядя на буйствующую внизу стихию. Он отпустил меня и сложил крылья. Мы были в свободном полете, приближаясь к грозе.
  - Таканака! - я посмотрела на него, в глазах стояли слезы. - Така, я дарю это тебе, вместо всех слов...
  Яркий сгусток закрученных в шар молний был в его лапах, он медленно поднес его к моей груди, в этот момент мы влетели в самое сердце бури. Вся мощь стихии наполнила меня, разрывая на тысячу частиц. Взор затянуло ярким белым светом, шум грозы ушел на задний план, в ушах стоях звон. Резкий хлопок, буря внезапно стихла, так же, как и началась. Вместе с бурей стихла и я, потеряв сознание.
  Очнулась я уже на земле, небо вновь стало чистым, рядом лежал Селентир, обнимая меня крылом.
  - Очнулась? - он усмехнулся, провел лапой по моей щеке.
  - Сел... - я не могла ничего сказать, сердце стучало в груди, в глазах плясали молнии. Слишком сильные эмоции, они затмевали всякие мысли. - Обещай, что я увижу это вновь. Полёт - это был предел мечтаний...
  - Для этого тебе больше не понадобится моя помощь, теперь ты сама почти... дракон.
  С его словами я ощутила что-то новое. Я вскочила на лапы, расправив два огромных драконовых крыла. По соколиным перьям на голове плясали молнии. Мир вокруг изменился, обретя новые энергии и краски. От бешеной эйфории закружилась голова, я взяла его за руку и посмотрела в бездонные глаза с двойными зрачками.
  -Я рад, что ты счаст... - не дав ему договорить, я поцеловала его. Так мы и стояли в поле на границе леса. На границе с новым для меня миром, более объемным и живым. Пока не начала заниматься заря.
  ***
  Ветер колыхал мою шерсть и перья на голове, наполнял собой мои крылья. Я шагнула с обрыва, сперва падая вниз, затем стремительно набирая высоту. Прошло двадцать лунных циклов, но каждый полёт наполнял меня счастьем, как первый, а еще моим счастьем был дракон, подаривший мне себя без остатка.
  Хвостатая тень промелхкнула мимо меня, кувыркаясь в потоках воздуха высоко надо мной, закрывая собой солнце.
  Я посмотрела на него, щурясь от солнечного света, улыбнулась и рванула вверх.
  ***
  
  
  
  Mayonake посвящается. У тебя действительно есть крылья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"