Ксандер Вайлд : другие произведения.

Последний день перед армагеддоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о том, как может измениться человек на пороге неминуемой катастрофы.

  Последний день перед армагеддоном
  
  Меня зовут Янис Терн
  
  Записка в дневнке. Дата рождения 13 сентября 3003 год.
  Привет, меня зовут Янис Терн. Это имя мне было дано на шестой год после моего рождения. Так принято у нас на Венере. Дети до шести лет звались Чаго, что на диалекте аборигенов означало просто "Ребенок".
  Имена нам давали родители по прошествии шести лет, строго согласовывая их со старейшинами поселения, в котором родился и достиг именного возраста ребенок. Имя должно было отражать характер и качества, которые сформировались за его столь недолгую еще жизнь.
  Моё имя не было завидным и громким, как имена многих бойких и крепких малышей, с которыми я рос бок о бок в детских садах поселения Тангаро. Моё имя означало просто "Тёмный Глаз". Похоже, это было единственное качество, по которому мне можно было дать необидное и верное имя. Старейшины думали целых три дня и с неохотой дали свое согласие, так как альтернативу найти так и не смогли.
  Я ношу это имя уже двенадцатый год. За это время я успел полностью его оправдать. Глаза мои были такими черными, что зрачок не было видно даже в ясную погоду. А хорошая погода на Венере - это большая редкость. Сутками идут теплые дожди. Воздух очень влажный и постоянно стоит туман, в котором очертания темно-рыжих тропических деревьев и гладкие титановые грани домов терялись уже с расстояния в двадцать шагов.
  Так вот об имени. Не раз благодаря ему я оказывался в центре внимания в начальных и средних классах Первой венерианской школы поселка Тангаро.
  "Эй, Черноглазый, твои родители не могли придумать тебе имя получше?"
  Да, внимание было, мягко говоря, неприятным. Я не был храбрецом, поэтому всегда терялся и сносил нападки сверсников молча. Не раз меня прижимали к стене, осмеивая и тыкая пальцем. Несколько раз даже били между уроками на заднем дворе школы. Да, похоже кроме темных глаз у меня действительно не было качеств, по которым меня можно было назвать как-то по-другому.
  Мои родители были учеными-терраформистами. Они неделями пропадали в научных экспедициях и походах, трудились на благо всей планеты, подгоняя климат до пригодного для жизни уровня. Поэтому круглые сутки я был предоставлен самому себе. Друзей у меня не было, и я постепенно начал замыкаться. К чему бы это привело, одному Богу ведомо, если бы не одно знакомство.
  В возрасте шестнадцати лет я перешел в Высшую школу северного округа Тангаро и там познакомился со своим нынешним и единственным другом.
  Ученики сидели за партами и тихо переговаривались. С дисциплиной на уроках было строго - уважать учителя было традицией и неотъемлемой частью этикета, но за прошедшее лето у них накопилось слишком много впечатлений. В класс вошел директор школы - высокий сухой старик с длинными седыми волосами. Длинные волосы могли носить только достигшие высокой ученой степени венерианцы. Следом за ним вошел я.
  - Познакомьтесь. Это ваш новый одноклассник Янис Терн - сухо бросил он и вышел за дверь. Я остался стоять один, в смятении оглядывая незнакомые лица. По классу пробежал смешок.
  - Янис, расскажи своим одноклассником немного о себе - сказал сидящий за столом учитель, сверля меня кибероптическим глазом. Я что-то промямлил о том, что я из Первой венерианской, что мои родители работают терраформистами и замялся - рассказывать мне было особо не о чем, да я и не умел складно говорить.
  - Хорошо, Янис, садись - учитель указал мне на свободное место на третьем ряду. С облегчением выдохнув, я сел за парту. Мой сосед - среднего роста жилистый парнишка подвинул свои вещи и с интересом уставился на меня.
  - Ну у тебя и глазищщи! Ты похож на пустынного дракона! Меня зовут Инрис Форкс - с этими словами он протянул мне руку и улыбнулся, обнажая ряд белых острых зубов. Впервые я увидел сина - очень похожая на людей раса, правда имеющая некоторые отличия и острые зубы - одно из них. До этой встречи я их видед только на картинках в книгах. Инрис Форкс означает "Перехитривший Лису", а его огненно рыжие волосы и изумрудно зеленые глаза делали его самого похожим на лиса.
  - Привет, я Янис - я ответил на рукопожатие и уткнулся взглядом в свой киберпад. Учитель оповестил о начале урока.
  Так началась наша дружба. До этого мне не доводилось иметь друзей, поэтому совместные вылазки в тропический лес, ловля лесного грязелопа и прочие детские развлечения были для меня в новинку.
  - Эй, чего ты сидишь с кислым лицом. Тебя должны были назвать Объевшийся лимонов! - его веселые возгласы и вечносмеющиеся глаза всегда подбадривали меня. Я начинал чувствовать себя живым. В классе Инрис был всеобщим любимцем, хотя сам считал всех редкостными идиотами.
  - О чем с ними говорить? Их интересуют только результаты межпланетарных матчей да даты выхода новых киберпадов! - нередко жаловался он мне. Мне оставалось только хмыкнуть. Я не придавал особого значения многим вещам. Каким-то из за волнения и страха, во многих других не видел интереса и смысла. Однако сам Инрис нередко участвовал в спорах об игре той или иной команды да и вообще вел активную школьную жизнь. Я же был тихим и замкнутым и во многих моментах моя жизнь не отличалась от прежней.
  - Янис, что за идиотское имя? Да и сам ты от него недалеко ушел. Может, ты считаешь нас отребьем, потому не разговариваешь с нами? - Тикс Токар (Сильный как Кабан) - мой одноклассник, крупного телосложения схватил меня за рубашку и потянул наверх.
  - Ты сам ответил на свой вопрос - неожиданно для себя ответил ему я. Да, общение с Лисом не прошло даром. Я много от него подчерпнул и стал немного подражать некоторым его повадкам. Но в общем и целом я остался собой.
  Тикс толкнул меня от себя и его коленка врезалась мне в живот. Я упал и начал задыхаться.
  - Следи за языком, придурок! - крикнул он и пошел на меня, намереваясь ударить еще раз.
  Вокруг уже собралась толпа. Кое-кто криками подбадривал Тикса. Что уж тут говорить, любили меня немногие.
  - Эй, Кабан, посмотри сюда! - Инрис появился будто бы из воздуха. Как только тот обернулся, Лис резко выкинул вперед руку. Его острый маленький кулак вонзился Кабану в челюсть. Тот опешил.
  - Ты защищаешь этого идиота? - сплевывая кровь Кабан сделал удар, но промахнулся. Ловкий как сам черт Лис играючи уклонился от неуклюжего Токса и ухмыльнулся.
  - Не напрашивайся, Токс, ты знаешь, чем это закончится, маменькин сынок! - Лис продолжал ухмыляться в краснеющее от ярости лицо Кабана. В итоге тот отступил, молча плюнул на пол и ушел прочь
  - Спасибо за помощь, Инрис - начал было я, но тот жестом заставил меня замолчать.
  - Я не всегда буду рядом, Черноглазый, в твоих же интересах уметь постоять за себя - Лис отвернулся. Прозвенел звонок. Позже я понял, почему он был так резок. После занятий Токс с приятелями подстерегли Лиса и напали вчетвером.
  - Ты знал, что так будет? - я помог ему встать.
  - Стая шакалов гасят одного лиса вчетвером - он утер кровь рукавом рубашки - Да, знал. Токс мстительная дрянь, так бы он этого не оставил. Забей, погнали нырять с моста - глаза Лиса снова загорелись задорным зеленым огоньком.
  И все пошло по старому, уроки, походы в лес, споры с одноклассниками и многое другое. До тех пор пока нам не исполнилось восемнадцать и мы не перешли в последний, четырнадцатый класс Высшей школы. Там я познакомился с ней.
  
  Касси, ты лишила меня сна
  
  Ноябрь. 3021 год.
  Лис сидел у меня дома на кухне на подоконнике и пил чай, болтая ногами.
  - Тебе не надоело чирикать в дневнике свою слезливую историю? Наверное льешь сопли по поводу своей ненаглядной Кассандры? Я то их впитывать уже не в силах! - он смотрел на меня из-за чайной кружки не скрывая широкую ухмылку.
  - Иди ты к черту! - я кинул в него тряпку и рассмеялся, злиться на Инриса было просто невозможно - Кстати говоря, про тебя тут написано пока что куда больше, я толком не подошел в дневнике к этому моменту.
  - Ну ка дай ка почитать! - он выхватил у меня книгу и принялся листать, я молча отобрал у него потрепанный блокнот.
  - Не сейчас, а может и никогда. Тебе лишь бы про себя послушать. Ты не лис, а павлин! - мы оба залились смехом. Солнце уже почти зашло и Инрис собирался домой. Он жил один в маленьком домике впритык к лесу. Его родители погибли в аварии на урановой шахте когда ему было девять. Говорил он об этом вполне спокойно, за столько лет он давно уже свыкся с этим и считал, что в прошлое глядят слишком часто только слабаки, надо смотреть вперед, но прошлое забывать совсем тоже не стоит.
  - Всё, я побежал, до завтра - крикнул он мне, напрощание махнув хвостом. Да, у синов есть хвосты. Длинные, тонкие, но крепкие хвосты с кисточкой на конце. Помимо хвостов и зубов они отличаются от людей размером глаз и формой зрачка. Глаза у них большие, выразительные, а зрачок похож на кошачий. Помимо этого все сины смуглые, рыже или черноволосые, худые и гибкие. Вообще по мне они имели очень многое от животных, но при этом их разум был не хуже человеческого. Пытливые, азартные сины были выдающимися учеными и изобретателями, бесстрашными первопроходцами и колонизаторами, талантливыми художниками и музыкантами.
  Я продолжал делать записки в своем дневнике. Пришло время написать про Касси. Ну что тут написать. Последний четырнадцатый класс, к нам привели новенькую. Ее звали Кассандра. Кассандра Риван. Это означает Бурная Река. Ну я и влюбился в нее по уши. Прямые длинные волосы цвета лунного света падали на ее хрупкие плечи. Ее спортивную фигурку обтягивала черная фурболка, она носила широкие штаны и кеды, выразительно отличаясь от большинства девченок в классе. Наверное этим она меня и привлекла. Но она была моей полной противоположностью. Бесстрашная, яркая, он сразу стала объектом внимания у мальчишек и предметом зависти у женской половины.
  Куда мне до нее, думал я, она меня даже и не заметит. Она куда больше похожа на Лиса. Но он, видя мой интерес к ней, не заигрывал с ней, а наоборот, подталкивал меня сделать первый шаг. Настоящий друг. Кем бы я был без него сейчас?
  Я отложил дневник. Не, показывать ему это я точно не буду, засмеет и скажет, что я слишком сентиментален. С этими мыслями я лег спать. А за окном, как обычно, шел венерианский теплый дождь.
  
  Новости из Северной заставы
  
  Сегодня мне пришло письмо от моих родителей. Синенький огонёк киберпада сиял во тьме комнаты. Времени было 4 утра, но я сразу же вскочил - письма приходили мне не часто. В основном это были счета за коммунальные услуги или извещения о денежном переводе. Родители иногда присылали мне немного денег, так как на стипендию оплачивать дом и содержать себя почти нереально. Но в 4 утра написать мне могли только родители, поэтому я, протерев глаза, тыкнул пальцем по мигающему значку.
  "Дорогой Янис, мы по тебе очень скучаем, но на Северной заставе у нас возникли небольшие трудности и нам придется задержаться. На сколько, мы не знаем, не будем лукавить. Может быть неделя, а может быть и месяц-другой. Следи за домом. Ведь его настоящий хозяин - это ты. Целуем. Папа и мама."
  Коротенькое, как всегда от них, сообщение наполнило мою душу теплом. Нет, я не винил своих родителей за то, что они уделяли мне мало времени сейчас и в детстве. Я прекрасно понимал, что их профессия тяжела и на их плечах лежит огромная ответственность. Винить их за недостаток внимания было бы просто свинством. Но что-то заставило меня забеспокоиться. Мои родители не из тех, кто любит разводить панику и преувеличивать, скорее даже наоборот. Что у них там могло случиться? На ум пришел рассказ Лиса о гибели его родителей, но я прогнал эти мысли. До уроков еще оставалось часов пять, но заставить себя заснуть я так и не смог.
  Включив свет, я сел за стол и достал дневник. В голове опять возник образ Касси и я сразу впал в тоскливое оцепенение. Чиркнуть еще пару строк о ней? Не думаю, что стоит. Лис прав, это уже слишком. Но одно могу тебе сказать, Касс, ты точно лишила меня сна.
  Усмехнувшись своим мыслям я начал неспешно готовиться к школе. Пятница, последний день перед выходными. Сутки здесь короче, чем на Земле, но календарь был подогнан по стандарту Земного, чтобы не было путаницы при межпланетарных перелетах и тому подобное. Так что дни недели начинались в самое разное время суток. Что же еще придумает Лис нам на выходные? Двухдневный поход за Терракотову гору, или продолжал бороздить окружающий поселок лес.
  Пока я предавался размышлениям, за окном начало светать. Огромное Солнце приглушенно светило сквозь силовой барьер, окружавший всю планету и защищавший поверхность от его смертоносных опаляющих лучей. Где то на окраине приземлился утренний рейсовый корабль, улицы постепенно заполняли сонные люди. Тангаро начинал просыпаться.
  Я брёл по оживленным улицам в сторону школы и удивлялся такому резкому улучшению погоды. Туман почти рассеялся, дождь едва моросил, а потом и закончился вовсе. Настроение понемногу повышалось и я бодро шагал, улыбаясь утреннему солнцу. Возле школы меня ждал Лис. Завидев меня, он широко улыбнулся, обнажая ряд белоснежных острых зубов.
  - Янис, привет! Ты готов к походу за Терракотову гору? Выходим под вечер и на этот раз мы пойдем не вдвоём. - Он хитро мне подмигнул.
  - А с кем же еще? - я оцепенел от внезапной догадки, но Инрис лишь усмехнулся и махнул хвостом, задев кисточкой моё лицо.
  - Поторопись, а то на урок опоздаем.
  
  Три тысячи метров над уровнем моря
  
  Занятия кончились и я ждал Лиса, пока тот о чем-то весело разговаривал с симпатичной стройной девушкой с короткой стрижкой. Она смотрела на него и улыбалась, веселые искорки плясали в ее изумрудных глазах. Вообще она была чем-то похожа на Инриса, только волосы были черные, как смоль. Она напоминала мне ворона, которого я видел на картинке в учебнике Флора и фауна планеты Земля. Наконец они закончили, она коротко поцеловала его в губы и быстрым шагом ушла, помахав на прощание рукой.
  - Кажется, я ей нравлюсь, - Лис широко улыбнулся, облизывая губы острым языком - Да и она мне тоже. Это Тесс - подружка Касси, - сказал он, опередив мой вопрос, - И они обе идут с нами на Терракотову гору.
  Он начал хохотать на весь коридор, глядя на мое ошарашенное выражение лица. Я стоял, не в силах проронить ни слова.
  - Ладно, ладно тебе, - он подбадриваюше похлопал меня по плечу, - Она тебя не съест... ну наверное. Давай дуй домой и собирай вещи. Встречаемся у школы в семь вечера. Не опаздывай.
  С этими словами он, что-то весело напевая, направился в сторону своего лесного домика, оставив меня наедине с противоречивыми мыслями и трясущимися руками.
  Я не заметил, как добрался до дома. Солнце непривычно ярко отражалось на титановой поверхости стены, слепя глаза. Дом был как всегда пуст, внутри царил полумрак, как и в моей голове. От чего-то такая долгожданная возможность провести время с Кассандрой за пределами школы не радовала, а скорее внушала опасения и страх. "Если будешь долго мяться, она начнет встречаться с каким-нибудь парнем, это как пить дать. Поверь, лучше попробовать, чем жалеть о том, чего так и не сделал." - в голове звучал голос Лиса. Вообще фраза "Лучше просить прощения, чем разрешения" была его девизом, что он и пытался донести до меня все то время, что я его знаю. Он был прав, посто мне не хватало решимости и смелости, но мысли о том, что я потеряю ее навсегда пугали меня еще больше и я решил, что попробовать определенно стоит. На этой ноте я закончил небольшие приготовления к грядущему путешествию и сел у окна пить чай. Цифры на электронном табло часов лениво сменяли друг друга, отражаясь на стеклянном столе. Наконец, взглянув на них в последний раз, я надел серый дорожный плащ, закинул за плечи рюкзак и вышел из дому навстречу заходящему солнцу.
  Лис всегда любил начинать поход на закате. Почему? Возможно он любил ночь, или просто под вечер у него появлялось это особое, знакомое всем странникам ощущение, когда дорога зовёт, и не важна сама цель пути. Важен лишь сам путь. Впрочем, он об этом никогда не говорил, а я и не спрашивал. На закате, так на закате. Инрис уже стоял в ожидании, оперевшись на школьный забор. Он был одет в его любимый черный плащ из тонкого хлопка. На ногах неизменные потепанные черные кеды с белым мыском. Другую обувь я на нем никогда и не видел. Завидев меня, он помахал рукой.
  - Наши девченки опаздывают, впрочем, им это свойственно! - он рассмеялся, - Ты чего такой потерянный, не бойся, она тебя не съест, но съем я, если ты будешь вести себя как овощ!
  - Нормально все будет, - не веря в свои слова бросил я, - Тебя не удивляет такая ясная погода?
  - Ему предстоят выходные с девченкой его мечты, а он о погоде, - Инрис огляделся вокруг, - Это вся планета хочет, чтобы ты перестал быть рохлей и подкатил свои шары к этой девченке.
  Кажется наш смех слышала вся округа. Его чистый, заливистый и радостный и мой нервный и даже немного истерический. Наконец, они пришли. Тесс была в ярко рыжей, под стать волосам Инриса куртке, в зеленых штанах, заправленных в высокие черные сапоги. Увидев Лиса, она со смехом подбежала к нему и взъерошила его волосы.
  - Зимой и летом - одним цветом! Если бы не цвет твоих волос, я бы тебя с двух шагов не разглядела бы! Привет, Янис, чего это ты такой хмурый? - она рассмеялась, совсем как Лис.
  Я не ответил и посмотрел на Касси. Она была неотразима, впрочем, как и всегда. Ее лунные волосы были туго затянуты в конский хвост. Темно-зеленая куртка совсе не гармонировала с синими кедами, но это, кажется, волновало ее меньше всего. Она задумчиво посмотрела на толкающих друг друга Лиса и Тесс, усмехнулась и перевела взгляд на меня. Казалось, мои внутренности сжались в комок.
  - Привет, Темноглазый! - она с улыбко протянула мне руку.
  - П-п-привет, - я ответил ей рукопожатием, усилием воли подавляя предательскую дрожь.
  - О, так ты все же умеешь разговаривать! - в ее серых глазах блеснул задорный огонек, но тут же потух. Она смотрела на меня, будто чего-то ожидая, но я стоял столбом, не зная, что сказать. Лис, украдкой посмотрев на меня, сделал страшные глаза.
  - Эм, ну да.., ты же сама неоднократно слышала, как я отвечал на уроках... - поняв, что сморозил глупость, я окончательно затих и отвел взгляд. Спас меня из этой ситуации Лис. Он громо рассмеялся, и потянул нас за собой со словами, мол пора уже идти, ато если до темноты не доберемся до горы, ноги сломим в долину спускаться. А сам украдкой пнул меня в бок и шепнут что-то наподобие "веди себя естественно, чудовище".
  Нам предстояло пройти через небольшой участок темно-рыжего леса, спуститься по крутому склону в долину, на дне которой росла редкая, светло-зеленая, похожая на земную трава. В середине долины и возвышалась эта самая Терракотова гора. Она была похожа на искореженное сверло буровой установки. Лентой ее обвивала по спирали узенькая горная тропа, кое где росли закрученные от постоянных ветров деревья, от которых гора казалась немного "лохматой". Мы не раз с Лисом забирались почти на самую ее верхушку, с который открывался фантастический вид на всю долину и простирающийся до куда видел глаз лес, если оглянуться, можно было увидеть наш поселок, теряющийся среди листвы, серебряной лентой титановых домов расползающийся по земле, обвивающий небольшой холм, переходящий через реку и теряющийся в лесной глуши и низком тумане. Отдельным плешивым пятном в небольшом отдалении виднелся космодром. Порою можно было наблюдать, как огромный транспортный лайнер с низким гулом приземляется на посадочную площадку. Его зеркальная поверхность отражала лучи заходящего солнца, а вокруг него сновали люди, с такой высоты похожие на муравьев, снующих возле огромной гусеницы.
  Всю дорогу я молчал. Лис, Тесс и Касси весело переговаривались и несмотря на то, что Инрис частенько обращался ко мне и пытался меня растормошить, я чувствовал себя отчужденным. Я украдкой поглядывал на Касси, и все больше убеждался, что это самое чудесное создание на планете. Во всём, и в мимике, и в жестах, и в манере разговора сквозила какая-то дикая грация. В ее непринужденном поведении была особая чарующая красота.
  Мы прошли широкую лесополосу и начали спускаться в долину по крутому, поросшему колючей желтоватой травой склону. И хотя казалось, что до горы подать рукой, идти до нее было не меньше двух часов. Солнце уже заходило за горизонт, освещая непривычно бестуманную долину ровным светом. Едва солнце скрылось за горизонт, мы подошли к подножию горы.
  - Подъем начнем завтра, - сказал Лис, почесывая лохматую голову, - Давайте разобьем лагерь вон под тем деревом, - он указал на широкое раскидистое дерево, растущее у горной тропы.
  Девченки отправились собирать дрова, а мы с Инрисом стали натягивать тент. Лис повесил большой длинный гамак, а я расстелил на земле пенку и положил сверху спальник. Закончив с этим, мы пошли помогать собирать дрова. Спустя полчаса мы уже сидели у костра и кипятили в бидоне воду, чтобы заварить чай.
  - Посмотрите на небо! - Тесс запрокинула голову наверх и указала рукой. - Я никогда не видела такого чистого и ясного неба. Земля выглядит такой огромной и чистой.
  Все замерли и стали смотеть на небо. Иссиня-черный, освещаемый отраженным от Земли светом небосвод был усыпан звездами. Знакомые созвездия были почти неразличимы на фоне остальных светил. Небо то и дело расчерчивали серебряными ниточками кометы. Ребята тихо любовались дивной картиной ночного неба. Тесс взяла Лиса за руку. Они сидели вдвоем у костра и глядели наверх, тихо перешептываясь. Касси села рядом со мной и заглянула мне в глаза.
  - Тебя что-то очень сильно беспокоит, не хочешь поделиться? - я был озадачен таким участием, но ответил очень легко, как на автомате.
  - Да, первое, что меня беспокоит - это резкое понижение влажности воздуха. Слишком неестественно. Мои родители терраформисты, и я не понаслышке знаю, что это -  ненормальное явление. Второе, что меня беспокоит - это ты. - Сказав это, я оцепенел. Тишину нарушали только тихие голоса Лиса и Тесс, перебравшихся в гамак. Секунды тянулись медленно, будто кто-то притормозил время. Ветер трепал мои волосы, над головой пролетела ночная птица. Касси молчала. А позади меня возвышалась Терракотова гора, на которую нам завтра предстоит взбираться на высоту около трех тысяч метров.
  
  Это жестокое солнце
  
  Мгновения молчания казались вечностью. Голос Касси хлопком взорвал сузившееся вокруг меня пространство.
  - Что ты имеешь ввиду? - В ее глазах плясало пламя костра, освещенное огнем лицо казалось неживым, будто высеченным из камня. Мне было тяжело найти слова.
  - Ты мне очень нравишься, - неуверенно сказал я, - я давно хотел сказать тебе это, но все никак не находил в себе силы. В школьной суете это было совсем непросто, а здесь все как-то по-иному. - я продолжал говорить, даже не задумываясь. Руки, как и голос, дрожали, и я теребил ими веревочку от капюшона.
  Кассандра расхохоталась. - Видел бы ты своё лицо, Темноглазый! Я знаю, я не слепая и вижу, как ты смотришь на меня. - Она отвела глаза, будто бы смутилась своей резкости, но продолжила. - Ты парень ничего, но не моего поля ягода. Мы слишком разные, Янис. Немного иначе я вижу своего будующего спутника. Извиняй.
  Внутри меня всё упало, тело похолодело, спина будто покрылась льдом, но стало как-то легче дышать.
  - Все в порядке. - я поднялся на ноги.
  - Так что ты там говорил об изменении климата?.. я тоже замечала..
  - Не бери в голову, - я перебил ее и резко пошел в сторону горной тропы. Из глаз неконтролируемым потоком текли слёзы. Касси в тишине сидела на том же месте. Лис с подругой тихо сопели в гамаке под деревом.
  Я продирался сквозь скрученные от ветра низкие деревья и колючие кусты, пока не зашел за выступ, где я оказался вне зоны видимости ребят. Я сел на землю и уставился в сторону нашего поселка. Огни уже почти погасли, только радиовышки сияли над далёким лесом во тьме будто гигантские светлячки. Я вытер глаза рукавом плаща. В голове была пустота, какие тут могут быть еще рассуждения. Может ли что-то измениться? Я не знал. Перед глазами проплывали образы недавних событий, школа, диалоги с Инрисом, сборы в поход. Я засиделся до утра и не заметил, как над горизонтом начало всходить огромное, безумно яркое солнце.
  Когда я вернулся в лагерь, все спали. Я молча улегся на свой спальник. Хоть сколько-то удастся поспать. В тени большого дерева было как-то уютно и спокойно. Но все это было ничего незначящим после разговора с Касси. Ее насмешливый резкий голос все звучал в моей голове, пронзая до глубины души. Я несколько страшился грядущего дня в ее обществе, не понимая, как себя буду вести. С такими мыслями я неожиданно для себя погрузился в сон.
  Безумно яркое, огромное светило медленно, неотвратимо выплывало из-за линии горизонта. Граница света наползала на тень, выжигая и уничтожая все, что находилось под ней. Повсюду слышались крики ужаса, небо заполоняли уходящие в космос корабли, единственный корабль нашего поселка Тангаро уже давно отчалил, заполненный людьми до предела. Но мне почему-то было совершенно спокойно. Я наблюдал за этим с отчуждением, но я был не один, моя рука сжимала чью то руку. Кто это? Я повернул голову...
  - Янис, вставай, сколько можно спать! - Голос Лиса гремел на всю округу. Он выглядел очень довольным, его широкая улыбка, казалось, делила голову пополам. Я невольно улыбнулся, глядя на него, на миг позабыв события вчерашнего вечера.
  - Встаю, хорошо-хорошо, - сонно пробормотал я. Лис усмехнулся, и, весело что-то напевая и размахивая хвостом, пошел собирать вещи для восхождения на гору. Тесс помогала ему, то и дело хватая его за хвост. Их звонкий смех стоял над округой.
  Собрав вещи, я сел на рюкзак, дожидаясь остальных. Повертел в руках дневник и открыл его, намереваясь сделать несколько записей. Украдкой я поглядывал на Кассандру. Она вела себя как ни в чем не былвало, шутя и смеясь с ребятами, но в ее поведении что-то неуловимо изменилось, она украдкой взглянула на меня, встретила мой взгляд и быстро отвернулась. Я вздохнул и продолжил делать записи, пока ко мне не подошел мой друг.
  - Янис, что с тобой? Ты выглядишь настолько скорбным, что мне даже есть расхотелось, - Его глаза расширились от внезапной догадки. - Ты вчера разговаривал с Касси?
  - Угу, - я хмуро посмотрел на него.
  - Отшила..? - Лис печально вздохнул, - Ты не унывай, Тангаро не сразу строился. Не всегда выходит с первого раза.
  - Я понимаю, спасибо, но что-то мне подсказывает, что и пытаться тут не стоит. Она права, мы слишком разные.
  - Пфф... да иди ты, ты так и опустишь лапы, едва получил отказ? Да в меня Тесс чуть ли не стулья метала, когда я к ней подкатывал. А теперь, сам все видишь. Все потому, что я продолжал, и когда стулья кончились и метать было нечего, она сдалась. - Я невольно рассмеялся от его слов.
  - Ладно, разбереся. В конце-концов терять мне нечего.
  - Вот такой подход не подходит. Ты должен показать ей, что ты самый крутой и хвостатый павлин в этом зоопарке, и тогда она сама всё поймет.
  Мы возвращались в лагерь. Солнце обжигало нас, непривыкших к ясной погоде. Внезапно я вспомнил свой сон. Что-то от родителей давно не было вестей. Надо будет написать им, когда вернемся домой.
  Закинув за плечи рюкзаки, мы отправились в сторону горной тропы, чтобы начать восхождение, а нам в спину светило огромное жестокое солнце.
  
  Авария на силовой
  
  Стрелки приборов были в пределах красной зоны, цифры на табло беспорядочно мелькали, сменяя друг друга. Высокий худой человек в защитном костюме и маске в беспокойстве сновал между рядами приборных панелей.
  Силовая станция находилась далеко на севере, за Северной заставой - основной базой, создающей искуственный озоновый и термальный слои. Станция была глубоко под землей, в узкой бетонной шахте, глубже, чем только можно представить. В недрах земли, среди непомерной толщи земли метался человек.
  Длинные седые волосы выбились из под маски, пот лился ручьем с его лба, но в его руках не было ни намека на дрожь. Он понимал, что от него зависит жизнь всей планеты.
  "Неполадки в главном реакторе, проверьте охладительную цепь", красная надпись уже давно мигала на электронном табло, но поделать с этим человек ничего не мог. Температура упорно не хотела снижаться, доступ к реактору был закрыт, по глупой случайности заклинило дверь в отсек и электропривод не мог ее открыть.
  Программно устранить проблему никак не получалось, но человек не оставлял попыток. Из соседней комнаты управления выбежала стройная женщина среднего роста. Защитная маска болталась на поясе, в глазах были ужас и смятение.
  - Вероятность взрыва после прохождения предела шестдесят процентов. Устройство аварийного отключения не отвечает. Чертова электроника! - её глаза потухли, руки опустились. Она подошла к человеку и взяла его за руку. - Кажется, это... всё.
  - Надеюсь, он успеет спастись. Мы уже подали сигнал об эвакуации населения планеты на Землю. - он перевел взгляд на лежащий на столе киберпад. Мигал синий огонек пришедшего сообщения. Звуковой сигнал он не услышал среди рокота и гула умирающей в агонии гигантской машины. Было ясно, от кого пришло письмо, жаль, они не смогли предупредить его раньше. Они подбежали к киберпаду в надежде успеть последний раз написать несколько строк...
  Гул превратился в вибрирующий писк. Приборы захлёбывались аварийным воем. Раздался страшный лязг, как удар гигантского молота по стальной плите. Почти в тот же момент людей поглотил ослепительный огонь ядерного взрыва.
  
  Вверх
  
  Мы шли в молчании. Произошедшие события вместе с палящим, непривычным для нас, солнцем лишили всякого желания разговаривать и шутить. Даже неизменно веселый Лис шел с хмурым видом, поглядывая то на меня, то на Тесс, то на идущую сзади Кассандру. К середине дня идти стало совсем тяжело, поэтому мы устроили привал с теневой стороны горы. Без лишних церемоний раскидав вещи, мы увалились на землю, радуясь спасительной прохладе и ветру.
  - Я бы никогда не подумал, что буду недоволен ясной погодой. Где угодно, но только не при подъеме на гору. - Инрис попытался улыбнуться, но его улыбка была больше похожа на гримассу.
  - Не переживай, Лисеныш, к вечеру будет прохладнее. - Тесс облокатилась на него и закрыла глаза.
  - До вечера еще надо дожить. Хоть бы дождь пошел.
  - Чтобы нас отсюда смыло?
  Лис хмыкнул
  - Для смеха не осталось сил. Но это было бы забавно.
  Касси сидела на краю обрыва, свесив ноги вниз и я невольно залюбовался ей, позабыв обо всем, что было до этого. Она обернулась и посмотрела на меня, я не стал отводить взгляд. Ее рот приоткрылся, будто она хотела что-то мне сказать, но передумала и отвернулась, продолжая смотреть вниз на раскинувшуюся долину и рыжий лес, простиравшийся до горизонта. Я подошел к лежащему неподалеку камню и сел, прислонившись к нему спиной. В голове крутился тот странный, до ужаса яркий и четкий сон, обретая в воспоминании новые, позабытые до этого детали. Меня начало одолевать холодное и липкое ощущение далекого, как зарница, страха. Будто бы не моего, но так ясно ощущаемого и дикого. Я тряхнул головой, прогоняя наваждение и достал свой блокнот.
  3 декабря 3021 года.
  Через два дня у Лиса День рождения. Наверное, как всегда, он устроит пикник ночью на лесной поляне близ своего дома. Всю ночь будут гореть бумажные фонари, тихая музыка будет играть на фоне, создавая таинственную и невероятно уютную атмосферу. Мы вынесем два стола и поставим лавки. Инрис пригласит узкий круг людей - некоторых одноклассников и пару его друзей со времен средней школы. Теперь будет еще и Тесс, ну и наверное Кассандра. Как всегда главным напитком будет его самодельное вино из лесных яблок, а на закуску различная выпечка, приготовленный мною пирог и то, что принесут остальные. А тащат всегда много. Я всегда с нетерпением жду этот праздник. Есть в нем что-то особенное. Создается ощущение, будто это не его День рождения, а отдельный праздник для небольшой группы лиц, как членов особой ложи - друзей Инриса.
  Я усмехнулся игривой напыщенности написанного. Но точнее это выразить удалось бы наврятли. Оглянувшись, я понял, что вокруг почти ничего не изменилось. Лис и Тесс дремали, Кассандра все так же сидела на краю, болтая ногами. Но солнце уже начало клониться к закату, а температура воздуха стала куда прохладнее.
  - Подъем, пора продолжать восхождение, если мы хотим затемно достигнуть пика! Иначе зачем нам было сюда идти? - накопившиеся во мне эмоции начали выплескиваться в каких то непривычных для меня порывах. Я рассмеялся.
  - Ба, кто это нам говорит, неужели сам Темноглазый! Какая муха тебя укусила, дай я ее расцелую, почаще бы ты так. Вставайте, двеченки, вы слышали слова командира? - наш смех волной прокатился над лесом, пугая сонных птиц.
  - Не забудь свой блокнот, Янис, - Тесс кинула взгляд на лежащую у камня книжку.
  - Да, спасибо. - мы сложили вещи и двинулись наверх.
  - Вот это другое дело! Прохлада, свежий ветер треплет волосы, а в какие тона красит гору заходящее солнце! - Лис картинно окинул взглядом окружающее пространство. Все заметно повеселели и снова пошли разговоры, в которых уже и я порой принимал участие.
  - Когда ты дашь мне почитать свой дневник, Янис? - Лис хитро прищурил свои огромные глаза.
  - Когда рак на горе свиснет, слыхал такую Земную поговорку? Ладно, когда нибудь, может быть на твой праздник.
  - А нам дашь полистать? - Тесс хитро посмотрела на меня, почти как Инрис. Я смутился, но постарался не подать виду.
  - Это наврятли, там слишком много... всякого. Вам будет неинтересно.
  Тесс хмыкнула, но тему продолжать не стала.
  - Как скажешь, Янис. Кстати, как далеко до вершины?
  - Еще совсем немного. - Лис указал пальцем на петлю горной дороги. - За тем поворотом - финишная прямая. Там площадка и мыс, с которого открывается удивительный вид!
  Спустя полчаса мы наконец достигли вершины. Солнце уже клонилось к закату и окрашивало в розовые тона причудливые перистые облака. Лес сверху был подсвечен ровным теплым светом. Казалось, будто тысячи свечей украшают верхушки деревьев. Долина под горой уже погрузилась в тень.
  Мы развели костер и разложили вещи. В тенте уже не было смысла, поэтому мы просто расстелили коврики и спальники и раскидали рядом рюкзаки. Лис со своей Лисицей пошли любоваться закатом с мыса на площадке. Я достал киберпад и написал родителям несколько строк.
  "Привет! Давно вас не было слышно. Как у вас дела? Надеюсь, вы разобрались со всеми проблемами. Погода радует, но мне это кажется подозрительным, что скажете? У меня все в норме. Сейчас с Лисом и девченками сидим на Терракотовой. Надеюсь, увидимся до весны. Люблю, до встречи."
  Киберпад пискнул, уведомляя, что сообщение отправлено. Я еще немного посидел, вглядываясь в светящийся экран, затем выключил и убрал его в рюкзак. Посмотрев на небо, я увидел восходящую над горизонтом Землю и невольно залюбовался ее текстурой и исходящим от нее голубым светом. Лис с подругой до сих пор стояли в обнимку на мысе. Ровный земной свет очерчивал их силуэты голубоватым контуром. Казалось, будто этот свет исходил от них самих.
  Совершенно неожиданно для меня ко мне подошла Касси. Она робко, совсем в непривычной для нее
  манере посмотрела на меня.
  - Можно я сяду рядом с тобой?
  Внутри меня все свернулось в тугой комок, но я не подал виду.
  - Конечно садись. Правда, Земля сегодня особенно красивая?
  Она растерянно кивнула и села рядом.
  - Я... вообщем прости меня за мои слова, даже не знаю, что еще сказать... Если честно, то ты первый, кто в открытую высказал мне свои чувства, пусть и в такой странной манере. Я растерялась и не знала, что мне сказать, что делать.
  - Не извиняйся, все в порядке, - соврал я, с трудом сдерживая дрожь в голосе.
  - Это еще не все. Сегодня я увидела тебя в ином свете. Ведь на самом деле ты сильный, знаешь? А еще ты другой. Ты отличаешься от всех, кого я видела. Даже от Инриса. Я вообщем хотела сказать, что ты тоже меня "беспокоишь", Янис...
  После этих слов я был на грани шока. Я хотел сказать что-то подходящее, но смог выдавить лишь: "это... так здорово..." Не дав мне договорить, она обвила мою шею руками и приникла к моим губам. Мир вокруг закрутился. Проносившийся в голове рой мыслей затих. Из глаз невольным потоком потекли тоненьким ручейком слёзы. Только на этот раз это были слёзы счастья. На заднем фоне кричал и улюлюкал Лис, тыкая в нас пальцем и заливисто смеялась Тесс. Но я не обращал на них внимания, мир состоял только из нас двоих. И из Земли, освещавшей нас своим голубым светом.
  Мы просто сидели в обнимку и молчали, глядя на пламя костра. Инрис с подругой вернулись на мыс, перестав бегать вокруг нас и размахивать руками.
  - Все хорошо, что хорошо начинается! - Услышал я голос Лиса, - этот поход мы запомним надолго.
  - Да, это точно, - тихо сказала Тесс.
  Она стояла спиной к обрыву, глядя в его изумрудные глаза.
  Вдалеке раздался гул. Резкий порыв ветра долетел до нас откуда-то с северной стороны. Мы с Касси в изумлении приподнялись с коврика и посмотрели в даль. Яркая вспышка и оглушительный лязг содрогнули землю до самых ее недр. В голове звенело, глаза, ослепленные вспышкой еле различали окружающее пространство. Толчок землятресения сбил нас с ног и впечатал в выступ скалы. Я успел поймать Касси и принял удар земной тверди на себя. Когда чувства более менее пришли в норму, мы увидели ошеломленного Лиса, стоящего на четвереньках у края мыса. Лисицы рядом с ним не было. Его пронзительный, исполненный ужаса и отчаяния крик разрезал ночной воздух.
  Тесс сорвалась с обрыва.
  
  Последняя ночь
  
  После грохота взрыва вся долина и лес были словно перевернуты и поставлены обратно. Растения и деревья выглядели лохматыми и растрепанными. Птицы и мелкие звери беспокойно перекрикивались между собой. Наконец, когда местная фауна утихла, вновь встала тишина. Лишь крики Инриса нарушали её.
  Нет, он не клял судьбу и не причитал. Он просто кричал. Наконец, когда голос охрип, а силы оставили его, он затих. Мы подошли к нему. У Касси дрожали руки, из глаз непрерывным потоком текли слезы. Я держался более-менее нормально. Душу заполняло странное спокойствие, отгораживающее меня от окружающей действительности.
  Я посмотрел на него и удивился, как может измениться человек за считанные минуты. Некогда яркий и сильный Инрис Форкс превратился в тень, в подобие того, кем он был раньше. Глаза его из ярко зеленых стали болотными и тусклыми. Выглядел он так, будто похудел на половину своего, итак небольшого веса. Даже волосы посерели и уже не выглядели такими огненно рыжими.
  Он посмотрел мне в глаза и я содрогнулся. Он хотел что-то сказать, но опустил голову и замер.
  - Вставай! Горю будем предаваться потом. Надо срочно бежать в поселок. Не знаю откуда, но я точно уверен, что времени у нас до рассвета! - я схватил его за рукав и потащил за собой. Другая моя рука сжимала дрожащую холодную ладошку Кассандры. Она шла молча, глаза уже высохли. В них стояла холодная решимость и готовность. Готовность к чему?
  Падая и спотыкаясь, мы добрались до того места, где пережидали дневное пекло. Лис был как зомби. Я пытался с ним поговорить, но он продолжал молчать, гдядя в пустоту.
  Наверху, на небе начался едва уловимый шум. Мы подняли головы наверх. Еле заметная защитная пленка начала плавно спадать, обнажая неподкрашенный голубоватым свечением бесконечно черный космос, усеяный звездами. Серебристые тела космических крейсеров начали появляться в поле видимости и рассеиваться по поверхности планеты, приземлясь на все транспортные и торговые узлы городов и поселков.
  - Надо скорее бежать в поселок! Утром солнце выжжет эту планету! - я совершенно четко осознавал, что происходит. Как и то, что моих родителей больше нет в живых. Но происходящее заставляло меня собраться и отодвинуть все страхи и горести утраты на задний план.
  - Янис, что нам делать с Лисом? Он сидит у камня и не реагирует на мои слова... Я слышала, что сины выбирают партнера один раз и на всю жизнь. Что их чувства не ослабевают до клнца их дней... - Кассандра теребила рукав моего плаща и говорила трескучим тихим голосом, глядя на меня с немым вопросом в глазах "что с нами будет?" В этот момент я осознал всю глубину павшей на меня ответственности.
  - Инрис! Приходи в себя! До рассвета нам нужно сесть на корабль. До восхода солнца осталось часа четыре... Лис?
  Жуткая догадка пронзила мое тело холодом. Не сговариваясь, мы подбежали к Лису, Касси охнула и осела на землю. Я просто застыл на месте, глядя, как из вспоротых от локтя до кисти рук моего единственного друга уходили последние остатки жизни.
  - Прости, Темноглазый... - беззвучно сказал он и его глаза остекленели, окончательно потеряв остатки зеленого.
  Глухую оборону моего сознания наконец прорвало и все сдерживаемые ранее чувства обрушились на меня неудержимым потоком. С криком я ударил тело своего друга по лицу! И еще раз... и еще, вымещая на нем всю злобу.
  - Дурак! Ты просто идиот, Инрис! Да будь ты проклят! - с края губы его тела потекла струйка черной крови. На мгновение мне показалось, будто его губы скривились в легкой усмешке. Я обернулся. Касси стояла, молча держа меня за рукав плаща.
  - Нам надо идти... - сказала она одними губами.
  - Да. Мы... мы еще можем успеть, - солгал я. До поселка пол дня пути, и даже бегом нам не успеть засветло к космодрому.
  - Янис...
  Я посмотрел в ее глаза.
  - Ты знаешь, что ты не умеешь лгать?
  - Нет, раньше не доводилось.
  - Мы умрём, да? Я и сама знаю, но мне почему то не страшно...
  Мы бросили вещи рядом с телом Лиса. Дневник выпал из моего рюкзака. Я вложил его в руку покойного друга. Он так и не успел его прочитать. Хотя до его Дня рожденя оставалось всего-ничего. Инрис Форкс. Дата смерти - последний день.
  С верхней площадки открывался вид на поселок. По хаотичному движению огней можно было понять, что в Тангаро большая суматоха. Серебристый крейсер стоял на космодроме, с трудом на нем помещаясь. Наконец, движение огней прекратилось и крейсер, тихо шелестя двигателями, взлетел в небо и начал стремительно отдалятся. Вокруг все стихло. Теперь мы остались одни и последняя наша связь с жизнью умчалась, унося жителей поселка через открытый космос к Земле.
  Мы с Касси сидели на краю горной площадки и болтали ногами. Слова были излишни. Над горизонтов появлялась полоса непривычно яркого слепящего света. В лицо дохнуло горячим воздухом.
  - Я люблю тебя, Янис Терн. Ничего не говори. Всего один день с тобой, но это самый счастливый день в моей жизни.
  Солнце поднималось над горизонтом, сдвигая спасительную тень. Полоса яркого смертоносного света стремительно ползла к нам. Воздух накалялся. Мы сидели, держась за руки, глядя на приближающуюся смерть.
  - Как ты думаешь, будет больно? - Касси прижалась ко мне.
  Я посмотрел в ее глаза последний раз.
  - Думаю, нет.
  - Ты не умеешь лгать, Темноглазый.
  Граница тени отступила. Ослепительный белый свет поглотил нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"