Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция по фильму "Чужой: Ромул" (2024)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Композиция затрагивает только первую треть фильма

  Голос [по радио в шахтерской колонии "Звезда Джексона" (население 2781 человек, расстояние от Земли - 65 световых лет)]: Внимание всем сотрудникам! Внимание всем сотрудникам! Через 15 минут начинается дневная смена. Если у вас имеются такие симптомы, как жар, кашель, рвота или затрудненное дыхание, - немедленно обратитесь в медпункт для осмотра!
  
  Энди [андройд-синтетик]: Куда выходит погулять астронавт? На свежий вакуум.
  
  Рейн [девушка, которая считает Энди своим братом]: Ну все, прошу тебя, хватит...
  
  Энди: А ты знаешь, что у хорошего звездного торговца всегда сходится баланс, но не сходится ремень?
  
  Рейн [они в кафе]: Можно мне хлеб?
  
  Энди: Все потому, что он на диете из морепродуктов. Целого моря продуктов...
  
  Рейн: Несмешно же!
  
  Энди: Я помню, раньше ты смеялась.
  
  Рейн: Да, в 12 лет... Мы хозяину квартиры за три месяца должны.
  
  Энди: Он еще позвонит.
  
  Рейн: Пусть... Может, нас здесь уже не будет.
  
  ...
  
  Голоса [на улице среди шума толпы]: Очнитесь! Очнитесь! Мы все рабы этого мирка! Мы отдаем свои жизни, а взамен получаем крохи! Не верьте пустым обещаниям! Не верьте никому!
  
  Рейн [Энди замешкался у уличных мошенников]: Энди, Энди! Идем отсюда, пойдем!
  
  Энди: Но почему?
  
  Рейн: Серьезно! Ты никогда в жизни не угадаешь. Это ловушка!
  
  Энди: Но как мне денег тогда заработать?
  
  Рейн: А на что тебе?
  
  Энди: Чтобы коньяк купить. Когда будем на Иваге.
  
  Рейн: Ты коньяк хочешь?!
  
  Энди: Мы назовем его Рейнди {как бренди}. Рейнди.
  
  Рейн [задумывается]: Ну да, конечно... Здорово! Стой тут, никуда не уходи. Я постараюсь побыстрее. Ни во что не ввязывайся!
  
  Энди: Удачи!
  
  ...
  
  Чиновник [в офисе по делам колоний корпорации "Вейланд-Ютони"]: Следующий! Полно имя и род занятий.
  
  Рейн: Мария Рэйн Каррадайн. Фермер. Я насчет разрешения на выезд...
  
  [в компьютере, личное дело Рейн]: личный номер FWC25503, дата рождения - 18 февраля 2120, указаны рост 150 см и вес 45 кг, а также иные данные. Планетойд "Звезда Джексона" в системе Алфейус. Загорается надпись "Квота выполнена. Возможен трансфер".
  
  Рейн: Я отработала положенный срок. И меня должны выпустить, правильно?
  
  Чиновник: Куда?
  
  Рейн: На Ивагу. Это независимая система, но она полностью освоена. У них, говорят, солнце видно...
  
  Чиновник: Где ваши родители?
  
  Рейн: Их не стало... три цикла назад... умерли от оспы Лайненса. Остались вдвоем с братом.
  
  Чиновник: Извините, пока мы не можем с вами расторгнуть контракт. Из-за нехватки кадров вас переведут на прииски.
  
  Рейн: Что?! Как?! Я же отработала, сколько полагается! Вы обязаны меня отпустить!
  
  [в компьютере, личное дело Рейн]: выполнено 12032 часа при квоте 12000 часов. Квота автоматически меняется на 24000.
  
  Чиновник: К сожалению, стаж отработки увеличен до 24000 часов. Спасибо за обращение, ждем вас снова!
  
  ...
  
  Рейн [она с Энди подходит к малому грузовому кораблю "Корбелан 4" (на борту надпись "Собственность Вейланд-Ютони"), где у них встреча друзьями - молодыми рабочими]: Привет!
  
  Бьорн [парень]: Здорово, Рейн! Давно не виделись.
  
  Наварро [девушка]: Сказала же - придет. (Бьорну) Ты должен мне десятку.
  
  Тейлор [парень]: Энди, почему слепой шахтер не падает в шахту?
  
  Энди: Почему?
  
  Тейлор: Не видит в этом смысла!
  
  Рейн: Смотри, с огнем играешь :)
  
  Тейлор: Ладно, заходите внутрь, я подойду через минутку.
  
  Кей [девушка, они уже внутри корабля]: Привет! Я соскучилась! Брат тоже скучал.
  
  Тейлор [спускается к ним]: Здорово, что к нам выбралась.
  
  Рейн: Я слышала про вашего папу... соболезную...
  
  Тейлор: Ну, у нас же каждый цикл то бури, то эпидемии...
  
  Бьорн: Да все умрем когда-нибудь. Ну что? Покажем ей?
  
  Рейн: Что покажете?
  
  Тейлор [включает компьютер]: Короче, вчера загружаем мы последнее устройство на высоте километров этак 200 - и вдруг раз так - пип пип бип - откуда-то идет отчетливый сигнал. Ну, Наварро отследила. Оказывается, у нас над головой бесхозный корабль Вейланд-Ютони.
  
  Рейн: Бесхозный?
  
  Наварро: Ну, заброшенный, списанный...
  
  Тейлор: Может, из строя вышел или просто устарел.
  
  Бьорн [показывает на Энди, который играет в примитивную компьютерную стрелялку (зеленый человечек с автоматом стреляет в розовых жуков среди синего леса, уже набрал 21400 очков, есть еще три жизни {игра стилистически напоминает ZX Spectrum}]: Как этот чудила...
  
  Кейн: Бьорн!
  
  Кей: Ну, давай уже к сути...
  
  Тейлор: Ну что мы здесь до сих пор сидим? Ждем разрешения на выезд, который нам никогда не получить? На нашем грузовозе до Иваги дотянуть ну никак...
  
  Рейн: Потому что до Иваги лететь 9 лет и без криогенного сна туда не доберешься живым.
  
  Тейлор: А на списанных кораблях всегда куча исправного оборудования.
  
  Наварро: Гиперлинк показывает, что там еще есть несколько криогенных капсул.
  
  Рейн: То есть вы хотите проникнуть на корабль Вейланд-Ютони и выкрасть оттуда спецоборудование?!
  
  Кей: Пока другие этого не сделали.
  
  Рейн: С ума что ли сошли?
  
  Все: Да, есть немного. Мы не сошли! Что сразу...
  
  Наварро: Так ты нам поможешь?
  
  Рейн: Но я-то почему вам понадобилась?
  
  Бьорн: Энди. Нам нужен Энди.
  
  Тейлор: Он синтетик Вейланд-Ютони, знает язык системы. Через терминал он впустит нас на корабль и так же выпустит.
  
  Наварро: Без него нам никак.
  
  Рейн: Но... если попадемся? После этого нас точно уже никогда не выпустят!
  
  Бьорн: Все, Рейн отказалась. Может, хоть Энди одолжишь?
  
  Рейн: Без меня с вами брата не отпущу!
  
  Бьорн: Так он же тебе не брат!
  
  Тейлор: Ты свой рот закрой!
  
  Бьорн: А что, неправда? Никакой он тебе не брат, а бракованный синтет, которого твой папа принес со свалки. Почему было за него переживать-то?
  
  ...
  
  Тейлор [догоняет уходящую Рейн]: Постой! Извини за двоюродного брата, иногда он та еще свинья, но кое в чем он прав! Ты же обманываешь себя. Мы никогда ничего не допросимся у корпорации. Сама знаешь, это шанс. Надо за него хвататься. Ну, послушай, я не хочу тут сгнить, как наши родители, а ты?
  
  Рейн: Вас послушать, так прям все легко и просто...
  
  Тейлор: Тебе не придется даже выходить с Корбелана. В этом я тебе уж точно ручаюсь. Ну, давай решайся!
  
  ...
  
  Наварро[они взлетают]: Ну что запускаемся? Включаю питание. Гидравлика. Внутренняя связь. Интерсепторы?
  
  Бьорн: Готовы.
  
  Наварро: Топливный насос?
  
  Бьорн: Включен.
  
  Тейлор: Ну все, напоследок посмотрите в иллюминатор. Надеюсь, мы сюда больше не вернемся!
  
  ...
  
  Рейн [корабль поднялся на орбиту сквозь плотные облака]: Звезда... это...
  
  Бьорн: Да. Это наше солнце.
  
  Рейн: Говорят, на Иваге просто невероятные закаты... Я видела... во сне, правда.
  
  Энди: Скорей бы полюбоваться с тобой.
  
  Бьорн: Говорят, после криосна чувствуешь себя так, будто всю ночь бухал.
  
  Тейлор: Главное, что завтра проснемся в Иваге! Пускай и с отходняком.
  
  ...
  
  Наварро [они подлетают]: А вот и он.
  
  Бьорн: Вот это махина! А что это?
  
  Тейлор: Не знаю, может быть, старый форпост. Его утянуло к нам на орбиту. Все, Наварро, давай на сближение.
  
  ...
  
  Голос автоматики: Внимание! Угроза столкновения!
  
  Рейн: Что такое?
  
  Тейлор: Да кольца астероидов вокруг планеты ближе, чем я думал.
  
  Наварро: Сколько?
  
  Тейлор: Да вроде осталось часов 30.
  
  Рейн: До чего?
  
  Наварро: До столкновения станции с кольцами.
  
  Бьорн: Чего? До столкновения?!
  
  Тейлор: Еще 30 часов. А нам полчаса за глаза хватит.
  
  Рейн [отводит Энди в другой отдел корабля]: Энди, скажи, ты точно хочешь туда идти?
  
  Энди: Я знаю всего одну директиву - "Делай, как лучше для Рейн". Ее оставил твой папа.
  
  Рейн: Да. Вместе с кучей старых шуток...
  
  Энди: Рад быть тебе полезным.
  
  Рейн [обнимает его]: Будь осторожен!
  
  ...
  
  [Тейор, Бьорн и Энди отправляются на станцию через терминал для синтетов, который открыл им Энди. На станции периодически то включается, то отключается гравитация]
  
  Кей: Что это?
  
  Наварро: Генераторы гравитации. Они то и дело запускаются для самоочистки.
  
  ...
  
  Тейлор [находит капсулы]: Черт...
  
  Бьорн: В чем проблема?
  
  Тейлор: Капсулы не дозаправлены.
  
  Рейн [по связи]: То есть как?
  
  Тейлор: Тут хватит лишь на три года гиперсна.
  
  Бьорн: Так ведь до Иваги девять лет добраться... Вот же хрень.
  
  Тейлор: Я в курсе, спасибо!
  
  Рейн: Все, ладно, давайте обратно!
  
  Тейлор: Еще рано сдаваться!
  
  Бьорн: Ивага - ближайшая система, вот что нам теперь делать, а? Что делать-то?
  
  Тейлор [смотрит в прибор] Да тихо ты! Там в другом отсеке показывает низкие температуры, тоже есть какая-то криогенная техника. Может, там еще топливо есть.
  
  ...
  
  Тейлор [у коридора показывает военный жест "стой"]: Стоять! Прямо по курсу, дистанция 300.
  
  Бьорн: А че так по-военному то?! Нормально что не сказать, что ли?
  
  Тейлор: Так четче просто. И круче.
  
  Бьорн: Разве? Ниче не круче - дешевые понты
  (Энди, который ему случайно наступил на ногу): Еще раз так сделаешь - морду разворочу!
  
  Рейн [по связи]: Бьорн, отвали от него! Что он так с Энди, как будто с цепи сорвался...
  
  Кей [внутри корабля, где остались Рейн, Наварро и Кей]: Это все из-за его мамы.
  
  Рейн: А в чем дело?
  
  Наварро: В прошлом цикле была утечка газа на прииске и синтетик решил закрыть шахту до того, как успела выйти мама Бьорна.
  
  Рейн: Как?! Ведь синтетик человеку не навредит!
  
  Наварро: Он пожертвовал тремя, чтобы спасти десять. Это они могут.
  
  Рейн: Кошмар...
  
  ...
  
  Голос автоматики: Добро пожаловать на космическую станцию "Возрождение" - центр исследований и разработок "Вейланд-Ютони"!
  
  [виден стенд с картинами из Древнего Рима с надписью "Romulus y Remus - Hermanos gemelos, hijos del dios de la guerra" {Ромул и Рем - братья-близнецы, сыновья бога войны}]
  
  Голос автоматики: Станция разделена на две части - Ромул и Рем. Каждая по-своему служит нашей общей цели - усиления рода человеческого в космосе.
  
  Бьорн: Жутковато здесь как-то...
  
  Энди: А ты слышал, как шахтер строит треугольник? Из трех угольков. Тре- угольник.
  
  Бьорн: Да заткнусь уже, заглохни!
  
  Энди: Но... ты сказал, что нервничаешь. Я...
  
  Бьорн: Как же я хочу скорее забраться в капсулу и больше тебя не видеть!
  
  Энди: Но Ивага...
  
  Бьорн: Ты не летишь в Ивагу!
  
  Энди: Не лечу?
  
  Тейлор: Нет.
  
  Бьорн: О, она не сказал еще? Ивага не принадлежит Вейланд-Ютани и туда неживых людей не пускают.
  
  Энди: Нас лучше называть искусственными людьми.
  
  Тейлор: Энди, слушай, Рейн могут посадить, если она возьмет тебя с собой. А если останетесь на Джексоне, то тебя рано или поздно опять спишут на утилизацию. Понимаешь? Ты нужен на борту, чтобы смотреть за капсулами. Но по прибытии...
  
  Бьорн: Все, привет. Раз и твой свет погас.
  
  Тейлор: Закончил?
  
  Бьорн: А что, неправда?
  
  Энди: Ладно. Пускай. Если так будет лучше Рейн, то значит и мне.
  
  Тейлор: Хороший ты парень, Энди... Нам будет тебя не хватать.
  
  ...
  
  Кей: Так он не знал?
  
  Рейн: Не хватало смелости ему сказать...
  
  Кей: Да не переживай ты, не ломать же себе всю жизнь из-за Энди, правда? Ему все равно, он даже не обижается. Ведь он же... ну.. не настоящий.
  
  ...
  
  [происходят события фильма для открытия дверей в Энди вставляют диск от другого андройда, отчего его поведение и речь меняются]
  
  Бьорн: Да ты кто такой?!
  
  Энди: Разработанный корпорацией синтетический индивид. Наименование "Эн-Ди 255", для вас просто "Энди".
  
  Рейн [подходит, что вытащить диск]: У него чужой диск...
  
  Энди [мягко перехватывает ее руки и не дает это сделать]: Да. За счет него не только повысился уровень допуска, но и обновился мой искусственный интеллект. А в данный момент совершенствуется моторика. Своевременный апгрейд, хоть и запоздалый.
  
  ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"