Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция о медицине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет пополняться

  
   ...
  
   Учитель [ходит с палкой и бьет тех учеников, кто слушает недостаточно почтительно]:
  
   И заповедал нам первый закон великий целитель Гиппократ. Не повреди здоровью больного, природа сама знает, что является спасением. И открыл нам Гиппократ, что зависят здоровье и болезни человеческие от нерушимых гуморес-соков организма. Четыре главных соков организма - кровь, слизь, светлая желчь и черная желчь. И присуща крови - влажная теплота, слизи - холодная влажность, светлой желчи - сухое тепло, а черной желчи - холодная сухость. И если соки смешиваются в организме надлежаще, пребывает он в здоровье, а ненормальное смешение побуждает организм к болезни.
  
   Запомните, скоты безрогие, что не было, нет и не будет в мире Господнем врача, равного мудростью своей римлянину Галлену! Знайте, ослы, что воздвиг сей достойный муж на фундаменте Гиппократтовых знаний великое здание медицины, которому уже полторы тысячи лет. И стоять оно будет вечно! Поняли?! Дурацкие морды, похотливые козлы, грязные чревоугодники... Не вам, обжорам, распутникам и лентяям, а великому Галлену отчеканил император Антонин Пий золотую медаль с надписью "Антонин, император римлян, - Галлену, императору врачей"! И как власть монаршая, Богом освященная, вечна, так пребудет вечно в умах учение Галлена!
   Фильм "Вход в лабиринт", 1989. Слово темперамент происходит от латинского temperamentum - смесь, надлежащее соотношение частей. Согласно классификации Гиппократа есть четыре типа людей: Люди с преобладанием лимфы. От греческого φλέγμα - флегма 'мокрота'. Элемент 'вода' делает человека спокойным и медлительным (флегматики). Люди с преобладанием жёлтой жёлчи. От греческого χολή - холе 'жёлчь, яд'. Элемент 'огонь' делает человека истеричным и хамовитым (холерики). Люди с преобладание крови. От латинского sanguis - сангвис 'кровь'. Элемент 'воздух' делает человека подвижным и весёлым (сангвиники). Люди с преобладанием чёрной жёлчи. От греческого μέλαινα χολή - мелэна холе, 'чёрная жёлчь'. Элемент 'земля' делает человека грустным и боязливым (меланхоликом).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"