Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция по "Дюне" Ф. Герберта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Начало есть время, когда следует позаботиться о том, чтобы все было отмерено и уравновешено. Это знает каждая сестра Бе́не Гессери́т. Итак, приступая к изучению жизни Муад"Диба, прежде всего правильно представьте время его: рожден в пятьдесят седьмой год правления Падишах-Императора Шаддама IV. И с особым вниманием отнеситесь к его месту в пространстве: планете Арракис. Пусть не смутит вас то, что родился он на Каладане и первые пятнадцать лет своей жизни провел на этой планете: Арракис, часто называемой также Дюной, - вот место Муад"Диба, вовеки.
  
  (Из учебника "Жизнь Муад"Диба" принцессы Ирулан)
  
  ...
  
  Вы прочли уже, что на Каладане у Муад"Диба не было товарищей-сверстников. Слишком много опасностей окружало его. Но друзья у Муад"Диба были - замечательные друзья-наставники. Например, трубадур и воин Гурни Халлек. В этой книге вы найдете несколько песен Гурни и сможете спеть их. Был среди его друзей и старый ментат Суфир Хават, мастер-асассин, внушавший страх самому Падишах-Императору. Был Дункан Айдахо, учитель фехтования из Дома Гинац; доктор Веллингтон Юйэ - это имя человека больших знаний и мудрости, но и имя, запятнанное изменой; леди Джессика, которая вела своего сына по Пути Бене Гессерит, и - разумеется - сам герцог Лето; к сожалению, раньше мало кто задумывался над тем, что герцог был и прекрасным отцом.
  
  (Принцесса Ирулан, "История Муад"Диба для детей")
  
  
   ...
  
   Как подойти нам к изучению отца Муад"Диба? Человеком исключительной теплоты и поразительной холодности был герцог Лето Атрейдес. Но все же многое открывает пути к пониманию его - верная любовь к леди Джессике; надежды, которые возлагал он на своего сына; преданность, с какой служили ему его люди. Представив себе все это, вы увидите его - человека, пойманного Судьбой в ловушку, одинокую фигуру, человека, чей свет померк в лучах славы его сына. Однако должно спросить: что есть сын, как не продолжение отца?
  
  (Принцесса Ирулан, "Муад"Диб. Семейные комментарии")
  
  
   ...
  
   Именно применительно к леди Джессике и планете Арракис система насаждения легенд, распространяемых Бене Гессерит с помощью Миссионарии Протектива, раскрыла все свои возможности и достигла наибольшего успеха. Разумность политики внедрения в обитаемой вселенной системы пророчеств, служащих к охране Бене Гессерит, признавалась давно. Однако же никогда ранее не сочетались столь ut extremis[5] личность и предшествующая миссионерская подготовка. Пророческие легенды укоренились на Арракисе, став неотъемлемой частью местных верований и ритуалов (включая представление о Преподобной Матери, ритуалы Канто и Респонду и большую часть Паноплиа Профетикус, относящихся к Шари-а). И теперь общепризнано, что скрытые способности леди Джессики долгое время очень сильно недооценивались.
  
   (Принцесса Ирулан, "Арракинский кризис: анализ". Только для внутреннего пользования - средняя степень секретности. Номер досье по каталогам Б.Г.: АР-81088587)
  
  ...
  
  Так сказано святой Алией, Девой Ножа: "Преподобная Мать должна сочетать в себе соблазнительность куртизанки с величественной недоступностью девственной богини, поддерживая обе стороны в напряжении, пока она сохраняет силы своей молодости. Ибо когда молодость и красота уйдут, она увидит, что место между названными дарами, которое ранее было занято напряжением, стало ныне источником хитрости и находчивости".
  
  (Принцесса Ирулан, "Муад"Диб. Семейные комментарии")
  
  ...
  
   ЮЙЭ (произносится как "ю-э́"), Веллингтон (Станд. 10082 - 10191). Доктор медицины, выпускник Суккской школы (оконч. в Станд. 10112). Жена: Уанна Маркус, Б.Г. (Станд. 10092 - 10186?). В осн. изв. как предатель герцога Лето Атрейдеса (см.: Библиография, Приложение VII [Кондиционирование Имперское] и: Предательство, Великое (Предательство Юйэ).
  
  (Энциклопедический словарь по Муад"Дибу, сост. принцесса Ирулан)
  
   ...
  
   "Юйэ! Юйэ! Юйэ! - звучит рефрен. - Миллиона смертей мало для Юйэ!"
  
  (Принцесса Ирулан, "История Муад"Диба для детей")
  
   ...
  
   Говорят, что герцог Лето, закрыв глаза на опасности Арракиса, безрассудно вошел прямо в западню. Не будет ли более основательным предположение, что, долго живя в условиях крайней опасности, он недооценил изменение ее интенсивности? Или, быть может, он намеренно пожертвовал собой, чтобы сын его мог найти лучшую жизнь? Все данные ясно свидетельствуют, что герцог был человеком, которого нелегко обмануть.
  
  (Принцесса Ирулан, "Муад"Диб. Семейные комментарии")
  
   ...
  
   Нет, наверное, более ужасного мгновения в познании мира - ужаснее, нежели миг, когда открываешь, что отец твой - живой человек из плоти и крови.
  
  (Принцесса Ирулан. "Избранные изречения Муад"Диба")
  
   ...
  
   В тот первый день, когда Муад"Диб с ближними его ехал по улицам Арракина, некоторые из людей, стоявших у дороги, вспомнили легенды и пророчества и отважились прокричать: "Махди́!" Но этот их крик был более вопросом, нежели утверждением, ибо тогда существовала лишь надежда, что был он Лиса́н аль-Га́ибом, Гласом из Внешнего Мира, предсказанным много веков назад. Взгляды их были прикованы также и к его матери, ибо все слышали, что была она Бене Гессерит, и потому сочли ее чем-то вроде второго Лисан аль-Гаиба.
  
  (Из учебника "Жизнь Муад"Диба" принцессы Ирулан)
  
   ...
  
   Однажды мой отец, Падишах-Император, взял меня за руку, и с помощью методов, которым научила меня моя мать, я почувствовала, что он расстроен. Он привел меня в Зал Портретов и подвел к эго-образу герцога Лето Атрейдеса. Я заметила сильное сходство между ними - моим отцом и этим человеком на портрете, - у обоих худощавые, тонкие лица с резкими чертами и холодные яркие глаза. "Принцесса-дочь, - сказал тогда мой отец, - хотел бы я, чтобы ты была постарше, когда этот человек выбирал себе жену..." В то время отцу был семьдесят один год, хотя выглядел он не старше, чем человек на портрете, а мне было всего четырнадцать; однако я помню, как решила тогда, что отец мой втайне желает породниться с герцогом и проклинал политическую неизбежность, сделавшую их врагами.
  
  (Принцесса Ирулан, "В доме моего отца")
  
   ...
  
   Арракис учит "пониманию ножа", учит относиться к жизни так: отрезать все несовершенное и незавершенное, говоря: "Вот теперь это совершенно и завершено - ибо кончается здесь".
   Принцесса Ирулан, "Избранные изречения Муад'Диба"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"