Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция о фактах в журналистике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ...
  
  И мне сказал редактор:
  "Езжай, прощай, гуд бай!
  В Москве собирая новости,
  Умей себя умно вести,
  Не ври, пиши по совести,
  Давай, давай!
  
  Факты, факты!
  Но если не дурак ты,
  Преподнесешь их так ты,
  Что будет все ол райт:
  Добавишь к правде ты чуть-чуть
  Немножко жуть, немножко муть,
  Вот тут убрать, а тут раздуть,
  Чтоб не соврать, но - обмануть.
  Факты, факты!
  Верти их так и сяк ты -
  Получишь крупный чек
  За каждый пустяче́к!
  
  Факты, факты!
  А если не дурак ты,
  Из сообщений ТАСС
  Ты сделай выкрутас!
  
  Лысеет мой прическа...
  Работать трудно мне...
  Как доказать, что Москва
  Мечтает о войне?
  
  Куплеты Ильи Набатова, 1954.
  
  ...
  
  Редактор: Итак, вы утверждаете, что Майкл Галатер, вероятно, является причиной кончины уважаемого мистера Диаса.
  
  Журналистка: Здесь этого не сказано. Написано только то, что ведется расследование.
  
  Редактор: Но мистер Галатер сочтет, что мы выставили его убийцей. Так же сочтут и его друзья, соседи. Предположим, что он не убийца и даже не подозреваемый. Предположим, ваша информация окажется ложной.
  
  Журналистка: Информация верна!
  
  Редактор: Если бы газеты печатали только правду, я бы остался без работы, а мне это пока не грозит! Меня не волнуют факты! Меня волнует закон. И вопрос не в том, правдива ли ваша история, а в том, какая у нас защита, если она окажется ложной. Итак, мистер Галатер не правительственный чиновник и вряд ли им станет в обозримом будущем. Но является ли он или может ли стать общественной фигурой? Иногда об этом узнаешь слишком поздно. Признаться, мне было спокойнее, будь он кинозвездой или футбольным тренером. Вы уже беседовали с мистером Галатером?
  
  Журналистка: Нет.
  
  Редактор: Прошу вас, хотя бы попытайтесь. Если он пойдет на контакт, то мы дадим в печать его отрицание, что создаст ощущение непредвзятости и справедливости. Если же откажется, то мы же не можем отвечать за его ошибки. А если не дозвонимся, то мы хотя бы попытались, что даст нам некоторое оправдание.
  
  Журналистка: Что вы хотите сказать?
  
  Редактор: Я хочу сказать, что в юридическом смысле правдивость вашей истории не имеет значения. Мы не знаем, что это неправда, следовательно, - злого умысла нет. Мы проявили осмотрительность, то есть о небрежности речь не идет. Мы можем писать о Галатере что угодно и он ничего нам не сделает.
  
  {неизвестный американский фильм 90-х}
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"