Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция "Тихий" по фильму "Бег" (1970)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...
  
  Тихий [был начальников контрразведки у белых, сейчас в Константинополе]: Здравия желаю! Не узнаете меня? Нет? Простите... Я Тихий, чуть не повесил вас в Крыму... Припоминаете? Ах... как вы невнимательны к людям... Униженно прошу десять минут конфиденциальной беседы ввиду старого знакомства.
  
  Корзухин [Парамон Ильич Корзухин, был товарищем министра торговли]: Короче! Я отбываю в Париж.
  
  Тихий: Я вас не задержу, ваше превосходительство!
  
  ...
  
  Корзухин: Я вас слушаю.
  
  Тихий: Буду краток. В перспективе - богадельня. Обидно...
  
  Корзухин: У меня принцип - в долг никому!
  
  Тихий: Не прошу... не ввиду гордости, но знаю, с кем имею дело.
  
  Корзухин: Садитесь.
  
  Тихий: Благодарю вас... Хочу работать.
  
  Корзухин: Простите, но вы мне не нужны.
  
  Тихий: Нужен.
  
  Корзухин: Нет. Не нужны.
  
  Тихий: Нужен. Позвольте пояснить. Мной проделана гигантская работа по выяснению политической картины среди эмиграции. Собран материал о многих людях, могущих представить интерес.
  
  Корзухин: Простите, а... причем здесь я? Меня это нимало не интересует.
  
  Тихий: Но... собранные данные мною обработаны в части направления умом, а также особенностей и свойств характеров, и занесены в особую ведомость. Это даст известные гарантии не совершить ошибки при использовании человека.
  
  Корзухин: Что ж, это остроумно, но при чем же здесь я? Политика меня не интересует.
  
  Тихий: Однако... ради любопытства... позвольте зачитать.
  
  Корзухин: Ну что ж, разве только ради любопытства.
  
  Тихий: Вот, к примеру, читаем - Чарнота Григорий Лукьяныч, ну, за недостатком времени, чтобы не утомить, - я буду читать выборочно. Вот, к примеру, графа достоинств - помещик, в 1918 году потерял усадьбу и конный завод в Чернигове, воевал, теоретически здоров, хитер, храбр, удачлив в карты, - всего 107 достоинств. Так... вот графа недостатков - пьет, вспыльчив, прямолинеен, хитер, храбр...
  
  Корзухин: Позвольте, вы только что перечислили эти свойства как достоинства...
  
  Тихий: Так точно. Хитер и храбр - это и достоинства, и недостатки - в зависимости от ситуации. Позвольте продолжить?
  
  Корзухин: Благодарю вас за развлечение и больше не задерживаю.
  
  Тихий: Виноват, не уложился, настоятельно прошу - еще три минуты! Вот папка. На обложке написано "Корзухин Парамон Ильич".
  
  Корзухин: Я?!
  
  Тихий: Так точно. Извините, ваше превосходительство...
  
  Корзухин: Ну что ж, любопытно.
  
  Тихий: Биографию позвольте пропустить, надеюсь, вы ее знаете?
  
  Корзухин: Да, я ее знаю.
  
  Тихий: Вот любопытный пункт - "политические убеждения". Написано - "политикой не интересуется".
  
  Корзухин: Ну что ж, это общеизвестно. Не надо быть особенно прозорливым, чтобы...
  
  Тихий: Да, так точно, однако у меня в этом пункте имеется сноска.
  
  Корзухин: Сноска?
  
  Тихий: Так точно. Вот она. "Связан с организациями, ставящими целью реставрацию свергнутого строя в России, за последний месяц имел семь неофициальных встреч с заинтересованными лицами..."
  
  Корзухин: Это я?
  
  Тихий: Так точно. Вы. "Через подставных лиц финансирует газету на русском языке, весьма"
  
  Корзухин: Хватит.
  
  Тихий: Слушаюсь.
  
  Корзухин: Что вы умеете делать?
  
  Тихий: Все! Стрелять, варить халву, подковать жеребца, вскрыть сейф, подделать документы, принять роды, написать статью, петь... в хоре... теноры поют [начинает тихонько петь]- "Вечерний звон", а мы поем "Бом... бом...", они - "Вечерний звон", "Бом... бом...", "Так много дум наводит он", "Бом... бом..."
  
   Корзухин: Достаточно. Вы меня растрогали. Как ваше имя отчество?
  
   Тихий: Просто Тихий.
  
  Корзухин: Вы умный человек, господин Тихий. Я подумаю, что для вас сделать... Мне нужны преданные люди, попомните, преданные!
  
   Тихий: Позвольте вопрос, ваше превосходительство.
  
   Корзухин: Прошу.
  
   Тихий: Вы сомневаетесь в том, чтобы я вас повесил в случае соответствующего приказа?
  
  Корзухин: Нисколько! В этом я убедился.
  
  
   ...
  
   Тихий [приходит к Серафиме, эмигрантке]: Виноват. Мы знакомы по Севастополю. Приглядитесь, я Тихий, узнаете? Ну вот и хорошо. Разрешите присесть? Смотрите, у вас совсем ненужные преждевременные морщинки... ах, сочувствую, понимаю, потерять все нелегко... но готов помочь! Поясню недвусмысленно суть предложения. Я вам даю деньги. Ну, естественно, вопрос - что взамен? Отвечаю - ничего! Клочок бумаги, расписка... Возможно, в неопределенном будущем некоторые мелкие услуги, подчеркиваю, чисто делового характера. Оцените перспективу. Вариант первый - вы соглашаетесь. Соглашаетесь и получаете все составные части человеческого существования - устрицы, сыр, шабли {вино}, цветочный одеколон, лучшее платье, рестораны с хорошей услугой, здоровый желудок, любовь по собственному усмотрению. Вариант второй - вы отказываетесь. Ну, что будет - уже упомянутые мной морщины, ускоренное старение организма, только чудо может спасти от института проституции...
  
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"