Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Нейтрализация Левши как успех английской контрразведки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие читали "Левшу" Лескова. Читали и делали выводы о нашем неизменном разгильдяйстве и о постыдном отношении к людям. Давайте взглянем на эту историю с другой точки зрения.
   Итак, Левша в Англии. Отправлен туда императором за удивительное усмирение английской блохи. Уже не пляшет, подкована. Разумеется, англичанам это не понравилось.
   Левша у англичан ходит и на каждую показываемую ему технологию дает заключение: "Это и мы так можем". Тем самым Левша невольно разглашает совершенно секретную информацию и дает англичанам ценные сведения об возможностях промышленности России. Дальше, как только он обнаружил информацию стратегического значения (о том, что англичане старые ружья кирпичом не чистят и в негодность не приводят), то и засобирался домой. Это было для английской контрразведки весьма подозрительно. Стало ясно, что Левша что-то важное узнал и хочет в Россию передать. Удержать его не смогли, упорный Левша и веру сменить отказался, и жениться не захотел.
   Отпустив Левшу по морю домой, была проведена специальная операция по его нейтрализации. "Полшкипер его и спрашивает:
   -- Ты какой от нашего государства в Россию секрет везешь?
   Левша отвечает:
   -- Это мое дело.
   -- А если так,-- отвечал полшкипер,-- так давай держать с тобой
  аглицкое парей.
   Левша спрашивает:
   -- Какое?
   -- Такое, чтобы ничего в одиночку не пить, а всего пить заровно: что
  один, то непременно и другой" и кто кого перепьет, того и горка."
  Несчастный Левша согласился. В этом и было его главное преступление, совершенное по глупости.
  По прибытии "Левшу свалили в квартале на пол и спрашивают:
   -- Кто такой и откудова, и есть ли паспорт или какой другой тугамент?
   А он от болезни, от питья и от долгого колтыханья так ослабел, что ни слова не отвечает, а только стонет".
  
  Пропил Левша свой секрет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"