Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция по "Долгой прогулке" Стивена Кинга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...
  
  Из джипа вылез Майор - высокий, загорелый мужчина с военной выправкой.
  
  Загар очень подходил к его выгоревшему защитному костюму. На поясе у него была кобура, а на лице - темные очки. Ходили слухи, что глаза Майора не выносят яркого света, и он появляется на людях исключительно в очках.
  
  - Сидите, ребята, - сказал он. - Помните пункт 13.
  
  Этот пункт гласил: ·Сохраняй энергию по мере возможностиЋ.
  
  ...
  
  Часы Гэррети показывали 9.00, но рука оставалась неподвижной.
  
  Ну, давай же! Почему он медлит?
  
  Гэррети едва не закричал.
  
  Потом он вспомнил, что его часы на минуту спешат. Нужно было перевести их, но он забыл.
  
  Рука Майора резко упала.
  
  - Удачи вам всем, - сказал он без выражения. Глаза его все так же прятались за темными очками.
  
  Они пошли, стараясь не спешить.
  
  Гэррети пошел вместе со всеми. Он не застыл на месте, и никто не застыл. Ноги послушно пронесли его мимо пограничного столба рядом с Макфрисом и Олсоном. Звук шагов казался очень громким.
  
  Вот так, вот так, вот так.
  
  Внезапно его охватило острое желание остановиться. Посмотреть, не шутка ли все это. Он быстро прогнал эту безумную мысль.
  
  ...
  
  - Рэй! - это был Макфрис. - Куда ты так спешишь? Да, правда. Пункт 6:
  
  "Не торопись".
  
  ...
  
  - Уйди, - сказал и Макфрис. - У меня от тебя башка болит. Оскорбленный Баркович чуть отошел и пристал к Колли Паркеру:
  
  - Хочешь знать, что я им...
  
  - Пошел вон, пока я не оторвал тебе нос и не заставил съесть, - рявкнул тот. Баркович ретировался.
  
  - На стенку хочется лезть от этого типа, - пожаловался Пирсон.
  
  - Он бы порадовался, услышав это, - сказал Макфрис. - Он сказал репортеру, что станцует на могилах нас всех. Это и дает ему силы идти.
  
  - В следующий раз, когда он подойдет, я ему врежу, - слабым голосом сказал Олсон.
  
  - Ага, - сказал Макфрис. - Пункт 8 запрещает вступать в ссоры с товарищами по состязанию.
  
  - Плевал я на пункт 8, - отозвался Олсон с кривой улыбкой.
  
  - О, я вижу, ты понемногу оживаешь, - сказал Макфрис.
  
  К семи они снова пошли быстрее: так можно было немного согреться.
  
  ...
  
  Ты слишком много думаешь! мысленно приструнил он себя.
  
  И понял, что устал.
  
  ...
  
  Они оглянулись и увидели парня в свитере и грязных белых брюках, лежащего лицом вниз в большой луже. Одна из его туфель слетела, и Гэррети увидел белый спортивный носок - рекомендовано пунктом 12.
  
  ...
  
  Гэррети вспомнил пункт 10: береги дыхание. Если ты обычно куришь, не кури на Длинном пути.
  
  ...
  
  Олсон шептал молитву. Гэррети с тревогой посмотрел на него.
  
  - Сколько у него предупреждений? - спросил Пирсон.
  
  - Ни одного.
  
  - Но вид у него не очень-то добрый.
  
  - Как у нас у всех, - сказал Макфрис. Опять тишина. Гэррети впервые принял, что у него заболели ноги. Не только бедра и колени, но и ступни - наступая на них, он чувствовал боль.
  
  ...
  
  Без двадцати десять этого бесконечного дня первого мая Гэррети избавился от одного из двух своих предупреждений. Еще двое получили пропуск после парня в футболке - Гэррети едва это заметил. Он изучал себя. Голова - немного кружится, но в целом в порядке. Два глаза. Шея. Руки. Туловище - с ним все нормально, только бурчит в животе, не удовлетворенном концентратами. И две чертовски уставших ноги. Он подумал - как далеко ноги могут унести его сами по себе, прежде чем мозг, опомнившись, начнет командовать ими, приводить их в чувство, спасаясь от пуль, грозящих разнести его костяное вместилище? Как скоро после этого ноги начнут протестовать и в конце концов остановятся?
  Ноги устали, но не так сильно, как могли бы. Ведь он был довольно тяжелым, и ногам приходилось выносить сто шестьдесят фунтов. Левая ступня протерла носок (он вспомнил историю, рассказанную Стеббинсом, и испытал укол ужаса) и начала раздражающе тереться о подошву. Но ноги еще шли, он не натер мозолей и был в хорошей форме. Двенадцать уже выбыли из игры, и столько же, если не вдвое больше, готовы были к ним присоединиться, но он в порядке. В полном порядке.
  
  ...
  
  Асфальт зачаровывал его. Как, должно быть приятно сесть на него.
  Сначала присесть, слыша хруст в коленях. Потом протянуть вперед руки и коснуться прохладной шершавой поверхности. Потом сесть на задницу, чувствуя, как ноги освобождаются от тяжести твоих ста шестидесяти фунтов... А потом лечь, глядя на колышущиеся вокруг деревья и на волшебные огоньки звезд... Лежать, не обращая внимания на предупреждения, и ждать...Ждать... Да.
  Слышать, как участники проходят мимо, расступаясь в священном ужасе.
  Слышать их шепот:"Это Гэррети, смотрите, сейчас ему выпишут пропуск!"
  Может быть, смех Барковича. Потом лязгнут затворы карабинов... Он заставил себя оторвать взгляд от дороги и посмотрел на горизонт, выискивая там лучи рассвета. Конечно же, там было темно.
  
  ...
  
  Когда они достигли подножия холма, ноги Гэррети онемели.
  Это сопровождалось пробегающими по ним время от времени вспышками боли и грозило судорогой. А почему бы и нет? Они ведь идут уже двадцать два часа.
  Двадцать два часа беспрерывной ходьбы - мыслимо ли это?
  
  ...
  
  - И вот мы все идем, и каждый из нас в любую минуту может накрыться.
  Оборвать нить своей жизни, скажем так.
  - Тогда зачем ты идешь? - спросил Гэррети. - Зачем, если ты такой умный?
  - Затем же, зачем и мы все, - ответил за Макфриса Стеббинс. Он мягко, почти любяще, улыбался. Губы его запеклись, но в остальном лицо не изменилось с начала пути. - Мы все хотим умереть, потому и идем. Зачем же еще, Гэррети? Зачем?
  
  ...
  
  Без паники. Хотя для паники у него были все причины. Он сел на асфальт, вытянув вперед ногу, и начал массировать ее. На ощупь нога была, как слоновая кость.
  - Гэррети! - это был Макфрис. Его голос казался испуганным.
  - Это судорога?
  - Похоже. Иди. Все будет нормально.
  Время. Время шло, хотя ужасно медленно. Макфрис повернулся, медленно поднял одну ногу, опустил, потом поднял вторую. Пошел прочь. Медленно прошел Баркович, чуть улыбаясь. Медленно по толпе стал распространяться шепот."Второе предупреждение, сейчас я получу его. Иди, чертова нога, давай же! Я не хочу умирать, проклятье!"
  - Предупреждение! Второе предупреждение 47-му!
  Ощущение смерти, бесспорной и точной, как фотография, проникло в него и попыталось в нем закрепиться, парализовать его. Он изо всех сил сопротивлялся. Еще минута. Нет, пятьдесят секунд. Нет, сорок пять. Время уходит.
  С отсутствующим выражением Гэррети мял пальцами непослушные мышцы и мысленно говорил с ними. Пальцы начали болеть, но он не замечал этого.
  Мимо прошел Стеббинс, что-то пробормотав. Потом он остался один на дороге.
  Все ушли. Остался только он, Гэррети, среди смятых бумажек и пачек из-под сигарет. Нет, не только. Невдалеке стоял молодой светловолосый солдат со стальным хронометром в одной руке и карабином в другой. На его лице не было ни капли жалости.
  - Предупреждение! Третье предупреждение 47-му!
  Мускулы не отпускало. Ему предстоит умереть.
  Он отпустил ногу и спокойно смотрел на солдата. Интересно, кто выиграет? И переживет ли Макфрис Барковича?
  Он еще подумал - на что похоже ощущение пули в голове?
  Просто ли это внезапная темнота, или мысли гаснут постепенно, уносятся прочь?
  Уходили последние секунды.
  Судорога прошла. Кровь вернулась в мышцы, наполняя их уколами сотен крошечных иголочек. Солдат убрал хронометр, его губы беззвучно шевелились, когда он отсчитывал последние секунды.
  "Но я не встану, - подумал Гэррети. - Так хорошо сидеть. Сидеть, и пусть телефон звонит, черт с ним".
  Он опустил голову. Солдат медленно, ужасно медленно, поднял карабин и прижал указательный палец к спуску. Левая рука его так же медленно, нежно, обняла ствол.
  "Вот оно, - подумал Гэррети. - Это смерть. Сейчас я умру".
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"