Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция о мужчинах по книге Джона Элдриджа "Необузданное сердце"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ...
  
  Образ жизни современных мужчин приводит к тому, что они все меньше и меньше прислушиваются к своему сердцу. Бесконечные часы, проведенные перед монитором компьютера; продажа обуви в гипермаркете; встречи, записи, телефонные звонки. Деловой мир, в котором большинство американцев живут и умирают, требует от мужчин быть рациональными и пунктуальными. Политика и система работы корпораций разработаны с одной целью: впрячь мужчину в работу и заставить его приносить прибыль. Но душа отказывается от упряжи; она ничего не хочет знать о распорядке дня и последних сроках сдачи отчетов. Душа жаждет страсти, свободы, жизни. Как сказал Д. Лоуренс, 'я не механизм'. Мужчине нужно ощущать земные ритмы; ему необходимо держать в руках что-то осязаемое - румпель лодки, поводья, шероховатую веревку или просто лопату. Может ли мужчина прожить жизнь, сохранив свои ногти чистыми и аккуратными? Разве об этом мечтает каждый мальчик?
  
  Общество в целом не может решить, как же быть с мужчинами. Потратив последние тридцать лет на то, чтобы сделать мужчин более осмотрительными, тонко чувствующими, легко управляемыми и даже женственными, теперь оно ругает их за то, что они утратили мужественность. Мальчишки неисправимы, вздыхаем мы. Как будто если мужчина становится по-настоящему взрослым, он теряет свою страсть к путешествиям, свою необузданность и навеки оседает дома, в гостиной тети Полли. 'Куда подевались настоящие мужчины?' - вот расхожая тема для ток-шоу и книг наших дней. 'Но вы же попросили их стать похожими на женщин', - хочется ответить мне. В результате мы наблюдаем такое размывание границ между полами, какого мир еще не видел. Как мужчина может знать, что он мужчина, если его главная цель - следить за своими манерами?
  
  ...
  
  Роберт Блай в своей книге "Железный Джон" сокрушается: "Некоторым женщинам нужен пассивный мужчина, если он нужен им вообще; церкви нужен послушный мужчина - такой станет священнослужителем; высшим учебным заведениям нужен "прирученный, домашний" мужчина - такой будет зачислен в штат; корпорациям нужен... ограниченный, чисто выбритый, абсолютно здоровый мужчина". Все эти требования, которые общество предъявляет к мужчине, можно назвать наступлением западного образа жизни на мужскую душу. И в результате этой экспансии сердце мужчины вытесняется в некую отдаленную высокогорную область, напоминая раненое животное, ищущее укрытие. Женщины знают это и жалуются, что у них нет доступа к сердцам их мужчин. Мужчины тоже знают это, но очень часто они не в состоянии объяснить, почему потеряли связь со своим сердцем. Они знают, что их сердце в бегах, но не знают, где искать его след. Служители церкви пожимают плечами и удивляются, почему им не удается заинтересовать своими программами большее количество мужчин. А ответ прост: мы не разрешаем мужчине жить в соответствии с желаниями его сердца.
  
  ...
  
  Желания мужчины:
  
  1. Выиграть сражение
  2. Пережить приключение
  3. Спасти красавицу
  ...
  
  Нам не нужны "группы поддержки"; нам нужен собрат по оружию,
  кто-то, кто сражался бы с нами рядом, кто прикрывал бы нас. Один молодой человек остановил меня на улице и сказал: "Я чувствую, что я одинок и окружен врагами". Сегодня мы видим вокруг себя так мало настоящих мужчин, потому что мы утратили культуру воина, у нас не осталось места, где мужчина мог бы научиться мужественно сражаться. Нам не нужны встречи с "самыми славными парнями", нам необходимо общение с "самыми опасными мужчинами". Именно это нам нужно. Мне
  вспоминается Генрих V. От его армии осталась небольшая группа уставших и обессилевших мужчин, многие из них были ранены. Армия противника в пять раз превосходила их числом. Но Генрих сплотил вокруг себя своих воинов, напомнив им, что они не наемники, а "братья".
  
  С ним сохранится память и о нас -
  О нас, о горсточке счастливцев, братьев.
  Тот, кто сегодня кровь прольет,
  Мне станет братом...
  И проклянут свою судьбу дворяне,
  Что в этот день не с нами, а в кровати:
  Язык прикусят, лишь заговорит
  Соратник наш в бою в Криспинов день.
   Да, нам нужны мужчины, которым мы могли бы открыть свою душу. Но вы не станете делать этого перед группой парней, которым не доверяете, которые не собираются отправляться с вами на битву. Давно известна истина: нет более преданных друг другу людей, чем те, кто сражался плечом к плечу, кто был вместе в одном отряде, сидел в одном окопе. Таких людей не бывает много, но нам и не требуется много. Нам нужны "братья", готовые "пролить за нас свою кровь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"