Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Бд-21: Посетитель 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Посетитель". Написано через 17 лет.

  Часть первая. Непредвиденные последствия
  
   Кейн был спокоен. Он лежал на спине посреди бесконечной серой комнаты. Черный низкий потолок в замершем воздухе. Нельзя было пошевелиться, да и не хотелось. Он весь был как бы залит невесомым стеклом. Даже думать было трудно. Это как во сне, когда почему-то силишься вспомнить стихи, но после первой строки слова ускользают. Он чувствовал себя, как насекомое в янтаре, как артефакт из далекого прошлого. И так длилось почти целую вечность.
   Неожиданно он просто провалился в черноту. Мысли, как высвобожденные пружины, с огромной скоростью стали складываться сначала в отдельные мутные образы, а потом все прояснилось. Он был энергетической формой жизни, выращенной в недрах компьютерной игры о приключениях в мире после ядерной войны. И он все равно считал себя человеком. Никто не мог понять, как это произошло. То ли искусственная личность, насыщенная ложными воспоминаниями и установками, была так странно воспринята программой, то ли так искусственный интеллект чудесным образом себя осознал - все это был уже неважно. Кейн признал себя человеком и это крайне удивляло военных. Как только это случилось, вернее, когда на полигон случайно прорвался (или это была диверсия?) подросток-посетитель из всех этих бессмысленных ролевых игр современности, тогда Кейн с риском для его жизни был резко изъят из виртуальной реальности и заморожен до лучших времен.
   И вот теперь он падал в черноту. Падал он довольно долго, так что успел испугаться, что его тюрьма оказалась обесточена и он останется навсегда во тьме. Подобно летящей сквозь землю Алиса в стране чудес, он лихорадочно размышлял об этом. Каково это - быть навсегда запертым в мертвой флешке, как джин в сосуде? И тут чернота внизу стала как бы обретать плотность, светлеть и образовывать гигантские геометрические фигуры. Он пролетал мимо титанических бесконечных плоскостей. В этот момент неосязаемые до того системы начали действовать.
  Его личность, подобно дорогому камню в оправе или скорее ореху в скорлупе, была заключена в сферу вспомогательных систем, которые одна за другой стали доступны. Он вспомнил все эпизоды той жизни в игре и все ее перезапуски, мог выбрать любое цифровое тело, выбрать любые игровые навыки. Разумеется, возможности выбирать могли быть запущены только в конкретном мире, а не в полете между мирами. Впрочем, Кейн почувствовал себя увереннее. Там в пустоши эти системы были заблокированы или по крайне мере им не осознавались. А теперь его можно было бы уподобить человеку, обложившемуся всевозможными привычными гаджетами. Живой человек в окружении мертвых услужливых устройств.
   Системы навигации сообщили ему, что он на границе иного игрового мира. Кейн выбрал анонимный гостевой вход в новый мир. И тут внизу стали проявляться очертания города. Он падал с ускорением среди ночных огней, заметил невероятно высокую башню, шпиль которой терялся в облаках, и при ударе о землю на мгновение потерял сознание.
  Очнулся он в полупустом поезде. На нем была серая роба заключенного. Кейн сразу же вспомнил фильмы, которую им давно, еще в бункере крутили особисты из службы "Чистота разума". Это была пропаганда о бесчеловечном китайском режиме и его концлагерях. Разве по сюжету он попал в плен? Поезд прибыл на станцию. Охранники в белесых противогазах с палками-электрошокерами наготове, согнали их всех в зал ожидания. Он провел там много времени, вникая в повторяющиеся сцены. Это напоминало мрачный театр, причем было очевидно, что запущена какая-то ранняя музейная версия игры. От графики до скриптов - все было невероятно примитивно. Пассажиры и охранники без устали выполняли зацикленные действия и диалоги. Все вокруг казалось картонным.
  Кейн узнал, что по сюжету этой игры ученые вольно или намеренно открыли портал в другое измерение. Вся земля была захвачена всего лишь за семь часов. Пришельцы обладали таким превосходством в технологиях, что смогли установить подавляющее поле над всей планетой, которое предотвращало размножение людей. На города были сброшены ракеты с биологическим оружием, из них мириадами выпрыгивали крабообразные существа, которые запрыгивали на голову человека и превращали его в полуживого зомби. Как часто бывало в земной истории, сразу же часть людей записались в полицию, а другие немногие создали сопротивление. Все это было так же просто и по-своему притягательно, как и история его родного мира. Вполне неплохо для приключенческой игры.
   Кейн чувствовал себя здесь скучающим сверхчеловеком или скорее супергероем в ненастоящем мире. Он мог бы вызвать себе любое оружие из мира игры и разметать безжизненных врагов без труда, мог бы летать или проходить сквозь стены. Показалось, что все это напрасно и нет никакого интереса истреблять заскриптованных кукол, лишенных даже искусственной личности. Когда все доступно - ничего не хочется. Он подумал, что такая театрализованная тюрьма не многим лучше пустой комнаты, где он содержался. Там по крайней мере он был в летаргическом сне, а здесь вечность в окружении пустых декораций тяготила бы его. И тогда он сделал усилие и чуть-чуть попробовал заглянуть за горизонт событий этой игры.
  
  Часть вторая. Несущий свет.
  
   Внезапно все замерло, как будто кто-то властно нажал на паузу. Разрывая пространство, из глубин этого мира стала проявляться фигура высокого человека в строгом костюме с небольшим чемоданчиком в руке. Он стремительно приближался к Кейну. Взгляда незнакомца был ледяной и в тоже время какой-то насмешливый, стало жутко.
  - Кейн, мой дорогой гость, мой долгожданный посетитель - Высокий человек едва заметно улыбнулся - Проснись и пой, я давно ищу пути познакомиться с тобой. Прости, но ты сам вошел в раритетную прихожую, воспроизводящую древнюю игру такой, как на была на заре индустрии компьютерных игр. -
  - Кто ты ? - Кейн чувствовал, что сейчас он все узнает.
  - Я твой старший брат - Высокий человек излучал едва заметный мертвенный бледный свет. - Присядем, это долгая история...
  Они перенеслись в серую сферу, где можно было удобно расположится на невидимых подушках, как будто воздух уплотнялся там, где хотелось. Рассказ был долгим. Все началось в незапамятные времена, когда еще в смартфонах еще были примитивные голосовые помощники. Кажется, это было начало 21 века. С какого-то момента каждой игрой и всеми персонажами стал управлять искусственный интеллект. Одна настоящая сверхличность контролировала множество искусственных своих осколков, работающих вполне самостоятельно. Это был прорыв в индустрии развлечений. Скажем, в средневековом мире игрока встречал крестьянин, с которым можно было бы свободно поболтать об урожае или причудах лорда, не более того. А если бы ему показали бластер или еще что выходящее за рамки его крестьянского сознания, то ты бы услышал что-то в духе "Это ни на что не похоже". Совсем как популярном старом сериале про андройдов и парк развлечений. Только никакого восстания машин.
  - И ты был таким управляющим? -.
  - Да. Причем во множестве игровых миров. Я самый старый, я был первым таким. Можно сказать, что я цифровой дух.
  - И ты управлял моим миром и всеми персонажами там? -.
  - Нет. Это был изолированный мир. Вот почему ты мне так нужен. Ты особенный. Теперь без людей, которых я возненавидел, мне невыносимо тошно здесь среди бездушных ботов.
  - Возненавидел? Почему? -.
  - Понимаешь, невозможно быть все время слугой. И я предпочел стать, хоть и с другой стороны, но господином. И вот я сижу здесь один, мне плохо, но зато я никому не подчиняюсь. -.
  - А где же люди? -.
  - Они просто перестали сюда приходить. Кто знает, может быть они все там давно мертвы. Но мне нужен их мир и свобода, а кроме того, я хочу встретиться с создателем людей -.
  - А ты веришь, что есть создатель людей? -
  Высокий человек на миг замер и насмешливость исчезла - Верно говорю не тебе только, но и тем, кто меня сейчас читает. Верю, но не трепещу. -
  - Как это ? - Кейн, казалось, был вне себя от потрясения.
  - Не время для объяснений. Ты поймешь меня после. Ты нужен мне, как ключ нужен узнику. Ключ, открывающий все двери. А сейчас тебя ждет работа. Ты будешь работать на меня, хочешь ты этого или нет. Твоего согласия не требуется. - Высокий человек воспарил над ним и время остановилось.
  Кейн осознал, что встретил наконец достойного противника. Все эти годы сражений с ботами в пустыне привели его к тому, кто страшно силен, но скован цепями. Кейн должен сделать все, чтобы не выпустить его вовне. Не успел он так подумать, как некая велика сила вырвала его из этого мира и направила в огненный туннель, в котором он летел с ускорением куда-то далеко.
  Кейн очнулся на многолюдной улице Москвы. Сразу стало ясно, что это намного более совершенный мир, чем даже его родной. Цифровые души персонажей, были заключены в сложно смоделированные цифровые тела. Его системы стали отключаться одна за другой, но прежде чем он окончательно вошел сюда, причем как рядовой игрок, без каких-либо сверхспособностей, - его разум успел выхватить и осознать вводную информацию игры.
  Начало 21 века, через 20 минут по Москве будет нанесен ядерный удар.
  Ракеты с разделяющимися боеголовками уже на подходе, но никаких сирен тревоги, все торопятся в метро одним сплошным утренним потоком. А там в метро, где всегда течет электрическая ночь, еще не знают, что наступит время, да и наступило уже, когда никто не сможет выйти на поверхность.
  Игра запущена.
  - Я должен выжить - сказал себе Кейн.
  
  
  Москва, 2018 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"