Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция Пушкин-Гаррисон о рабстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ...
  
  Мы малодушны, мы коварны,
  Бесстыдны, злы, неблагодарны;
  Мы сердцем хладные скопцы,
  Клеветники, рабы, глупцы;
  Гнездятся клубом в нас пороки.
  Ты можешь, ближнего любя,
  Давать нам смелые уроки,
  А мы послушаем тебя.
  
  А.С. Пушкин, "Поэт и толпа"
  
  ...
  
  ...
  
   - Гм... Не так-то просто изменить социальное устройство... - он помолчал. - Скажи, Айджейл, хотела бы ты стать свободным человеком?
  
   - Что значит "свободным человеком"?
  
   - Свобода - это когда нет ни рабов, ни рабовладельцев. Каждый может пойти куда захочет и делать что захочет.
  
   - Мне не нравится, - Айджейл даже задрожала. - А кто будет заботиться обо мне? Как я могу искать креноджи одна? Надо искать креноджи всем вместе. Один умрет от голода.
  
   - Если все будут свободны, ты сможешь объединиться с другими людьми для поисков креноджей.
  
   - Глупость. Кто найдет креноджи, тот их и съест. Никто не станет делить пищу, как это делает хозяин. Мне нравится есть креноджи.
  
   Гаррисон Г., "Моралист".
  
   ...
  
  Если я скажу, что прилетел с другой планеты, из другого мира, ты поверишь?
  
  Это не легенды и не выдумки. Ваша планета действительно заселена людьми, которые много веков назад в своих кораблях пересекли пространство, как вы пересекаете пустыню на своих кароджах. И вы, их потомки, забыли об этом. Забыли науку, знания, которыми обладали когда-то. Но в других мирах...
  
   ...
  
  Нет, если ты небес избранник,
  Свой дар, божественный посланник,
  Во благо нам употребляй:
  Сердца собратьев исправляй.
  
   ...
  
   Рабы, если он как следует не пинал их, не желали ударить и палец о палец. Приказ, не сопровождаемый смачным пинком, оставался без внимания, а нежелание Язона прибегать к физическому воздействию воспринималось как проявление слабости. Все его попытки улучшить рабскую долю были обречены на неудачу.
  
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"