Гусев Максим : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог, или непонятно что.

  
Предисловие
   Ветер бил в лицо, развевая её длинные волосы немыслимым шлейфом. Стояла поздняя весна - самое чудное время года, когда уже по-летнему тепло, но воздух ещё не наполнился тем удушливым жаром, что так характерен для самого тёплого сезона. Она послала своего ню-ящера вверх, к облаку, которому посчастливилось привлечь её внимание. В миг крылатый змей донёс её до издалека похожего на пух облака, и бесшумно разорвал его спокойное и тихое бытие могучим взмахом своих крыльев. Ню-ящер издал хрипловатый вскрик, извещающий мир о его, ню-ящера, существовании. Крику этому вторил лёгкий беззаботный смех, сам собой вырвавшийся из груди её. Уже десятидневку до этого стояла отвратительная мокрая погода, близнецы Рэ и Сола, освещавшие этот мир, не казали лика из-за укрывших мрачным одеялом туч небо. И вот, наконец два великолепных солнца, большой бледно-жёлтый Рэ и маленькая бело-голубая Сола, вновь показались даруя тепло и радость.
   - Если бы всё было так прекрасно, как погода сегодня... - пробормотала она. Ей предстоял визит в Квета Дэр, самую мрачную тюрьму за всю историю цивилизаций. Построенная ещё во времена владычества велли, расы необычных существ, родом с Небес, она заключала в себе всю мощь их сдерживающей магии. Как печально, что срединные расы смогли разобраться в их сложнейших чарах. Велли наверно никогда бы не подумали, что Высшая магия, которую они использовали для защиты проживающих внутри существ, была так извращена, что стала мощнейшим сдерживающим средством там находящихся. Считалось, что Квета Дэр способна удержать ныне любого, даже пресловутых велли. Хотя последних для начала нужно было поймать.
   Из-за горизонта показался донжон Квета Дэр, нарушая всю гармоничность зелёного лесистого пейзажа. Окруженная четырёхметровыми, усиленными магией, стенами. Окруженная вычищенным от деревьев и кустов стометровым кольцом. Окруженная аурой страха и безнадёжности, тщательно усиленной бесчисленными сторожевыми заклятьями, щитами от всевозможных ударов любого свойства и чарами, пропитавшими каждый камень. Неподалёку от начала вырубки виднелось небольшое здание пропускного поста - никто не имел права приземляться на территории тюрьмы.
   Ню-ящер перестал махать крыльями и перешёл в чистое планирование, приближаясь к посадочной площадке на потоке тёплого воздуха. Улыбка, мелькавшая на юном лице его прелестной всадницы, исчезла, а в глазах поселилась мягкая печаль, сквозь которую отчётливо светилось одно из самых отвратительных слов в мире - "Надо". Другие темницы не навевали таких ощущений как эта, хотя всадница чудного темно-синего змея поведала их на своём веку немало.
   "Мирк, приземляйся вон на той полянке, к посту я пойду пешком", - передала хозяйка мысль своему ню-ящеру , одновременно помечая в его разуме нужную поляну, в шагах семидесяти от поста, рядом с дорогой, но скрытая от глаз зарослями. Этот лес был совершенно непохож на джунгли, которые заполняли три четверти площади Зерая, родины всадницы. Умеренная зона, что сказать ещё?
   Мирк уже давно скользил прямо над верхушками деревьев, чтобы не привлекать внимания наблюдателей поста, хотя с донжона его, конечно же, заметили. Заложив плавный вираж, он стал опускаться на указанную хозяйкой поляну, раскинув крылья для торможения - ню-ящеры всегда предпочитали тормозить своими очень широкими крыльями, в отличие от собратьев зер-ящеров, которые бегали столь же быстро, как и летали. Но что ни говори, а ню-ящеры были более быстрыми в воздухе, нежели их боевые собратья, да и выносливости побольше - как раз то, что нужно для дальних перелётов, не требующих высокой манёвренности и универсальности. Хотя немалой причиной здесь было желание девушки - она просто любила красивых, цвета ночного неба, ню-ящеров.
   Змей полностью остановился, чуть трепыхнулся, привыкая к земле, а потом выставил мускулистое крыло длиной порядка трёх с половиной метров, устилая его по земле и позволяя всаднице спуститься с удобством. На лице девушки, выглядевшей лет на восемнадцать-девятнадцать по меркам простых смертных, появилась лёгкая полуулыбка, и она, наклонившись, почесала у Мирка за большим кожистым ухом, от чего тот счастливо фыркнул и послал по мысленной связи хозяйке волну преданной любви. Улыбка девушки стала чуть шире, взяв плащ, она грациозно соскользнула по крылу и пошла к едва заметному "окну" в зарослях, в которое виднелось дорога.
   Привычки есть привычки, и леди быстрым движением проверила наличие инструментов - на тонкой цепочке слева болтался щит, справа же, в петлях, покоился с локоть длинной жезл, заострённый с одной стороны и украшенный рубиновым навершием с другой. Хотя "щит", пожалуй, слишком громкое название для инструмента слева, скорее это какая-то комбинация между перчаткой, наручем и небольшим продолговатым щитом. Одетая на тонкую руку волшебницы, эта штуковина прикрывала конечность от костяшек и до локтя, украшая серебряным блеском зернистого метала, с длинной, похожей на желоб полосой. Металл был непонятным образом покрыт изящной рунической вязью, которая опытным глазом могла быть определена, как поддержка мощных защитных чар, с привязкой к заклинаниям и реакцией на владельца.
   Девушка накинула на плечи плащ без рукавов, прикрывающий инструменты и скрадывающий фигуру. В её переливистых, великолепно-синих, глазах мелькнула искра веселья, за которое столь любила её гонять старшая сестра, мол "нельзя" и "не положено". Да и такое слово как "этикет" наверно набило оскомину на языке наставниц этой леди. Шаг её был уверенный и быстрый, ноги твёрдо несли к посту по утоптанной тысячами тысяч людей и коней дороге. Здесь дышалось совсем не так, как на высоте и волшебница поморщилась, мрачно глядя на почти незаметные клубы пыли на дороге.
   "Не важно. Не сейчас. Дела". - Мелькнула привычная "отрезвляющая" мысль в тренированном разуме леди. Показалось здание поста, и волшебница направилась к входу, чтобы получить пропуск на территорию Квета Дэр, хотя, видят Первостихии и вся энергия пятого измерения, она бы хотела оказаться отсюда подальше. Хмыкнув, она вздохнула и, изобразив физиономию "глупая провинциалка хочет на свидание", открыла дверь. Маленькая комната, в которой сидел только один воин, облачённый в форму стража тюрьмы, и, опираясь подбородком на руку, сосредоточенно занимался ничегонеделаньем. Со вкусом так занимался, явно страдая от своей скуки, но в то же время готов увильнуть от любой работы, лишь бы продолжить скучать - какая банальность, привычная, но от того не менее противная. В Зерае такому мужчине быстро и популярно объяснили бы, в чём его долг, как следует работать, кто он такой и в чём смысл его жизни.
   "У матриархата явно есть плюсы", - подумала леди, разглядывая этот образчик "плохого работника". Двухдневная щетина на лице, недельная царапина на щеке (откуда у этого сидня?) и месячная грязь на собранных в хвост волосах до плеч. Лет тридцать на вид. Чудно. То, что нужно.
   - Ой... Доброе утро! - волшебница тщательно обыгрывала придуманный ей же образ. На лицо её стало выглядеть ещё глупее (хотя куда уж!) и теперь её можно было дать лет шестнадцать, учитывая плащ скрывающий полностью оформившуюся фигурку. - Дядя стражник, а можно мне на свидание?
   - Сегодня десятый день, девочка. Свидания - только в третий и девятый, - нудно оповестил стражник. Хотя когда он поднял глаза, вперившись в прелестные черты "девочки" на лице его появилась улыбка, которая наверно должна была быть услужливой, но на деле оказывалась отвратительно сальной. Наверно из-за нездоровой похоти, блеснувшей в глазах.
   "Педофил хренов", - мелькнула раздражённая мысль, никак впрочем не отразившаяся на наивном лице.
   - Ну, дядя стражник, - стала канючить волшебница голосом, который должен был оповестить служаку о том, что собеседница может заплакать. - Пожалуйста, я хочу увидеться с папой. Ну, дядя стражник... - "девочка" опустила голову и всхлипнула, густые каштановые пряди упали, скрыв лицо. Леди тут же осознала свою оплошность - она выглядит слишком ухожено для крестьянской дурочки. А плащ её летний плащ сделан из зерайского шелка, снабжен чарами против грязи, повреждения, жары, сильно ветра, искр и стоит пару десятков золотых за пределами Зерая.
   "Чудно, демоны меня забери, совсем разучилась развлекаться с этими заботами", - мысль, приправленная лёгкой обидой на себя саму.
   - Янгледи, - стражник явно поправился, приписав ей благородное происхождение, пусть и с приставкой "янг-", указывающей на несовершеннолетний возраст. - Сегодня не день свиданий, вы не можете этого не знать...
   Ага, то что спускается с рук простой крестьянке по незнанию вызывает презрение к благородной. Как всегда. Квета Дэр признавала знать всех государств, оставаясь при этом суверенной - решение принятое пятьсот с лишним лет назад. Мол, самая жестокая и строгая тюрьма мира должна оставаться независимой от королей, императоров и архимагов, иметь собственную, пусть небольшую, армию и лучших магов на службе. При тюрьме даже была школы магов, чародеев, псиоников и воинов. Весьма неплохие кстати.
   Внезапно овальное зеркало с локоть высотой, расположенное на подставке на столе служаки передёрнулось молочно-белой поволокой. Волшебницу из зеркала видно не было, но краем глаза она могла наблюдать за появившемся там изображении. Сестрица.
   - Где она? - вопрос, без каких-либо предисловий и пояснений ввёл стражника в ступор, к которому отчётливо примешивался страх.
   - Леди Милье, извините. То есть эта... о ком вы, госпожа? То есть леди Милье, - мда, случай явно крайний. Начальства побаивается, а прилетевшей к прилетевшему пару дней назад зерайскому псионику испытывает явный и безотчётный ужас. Ну что сказать, сестрица умеет внушать такие чувства. И быстро она тут всех научила говорить "леди", вместо "госпожа". Даренна это не любила. Веских причин для этого не было... хотя недовольство эта женщины - уже веская причина.
   Многие считают, что матриархат Зерая - крайне отсталая форма управления государством. Тут вопрос о количестве информации, которое они имеют. Дело в том, что матриархат в Зерае - скорее видимость, нежели истинное положение дел. Мужчины далеко не бесправны. Армия состоит в основном из мужчин, мужчины часто занимают чиновничьи посты, управляют торговлей. Псионическое искусство тоже считается полем деятельности мужчин, в то время как магами и чародеями в основном становятся женщины. Хотя всё-таки среди боевых магов мужчин достаточно много, больше чем женщин. И девушка, которая изводила служаку своими "дяденьками", была исключением, нежели правилом. Так же как и её сестрица, являющаяся псиоником-телепатом восьмой ступени.
   - О Первостихии, за что мне такой идиот? - пробормотала Даренна Милье и продолжила уже громче. - Если вы ещё не забыли, уважаемый страж, - пятое измерение, сколько ехидства! - то мы сегодня ждём гостью. Мою сестру. И...
   - Так точно. - вот это был явный промах. Когда ты перебиваешь Даренну, стоит сначала подумать, сколько после этого седины добавиться тебе в причёску и стоит ли оно того.
   - Страж, - голос был холодным. Опасно холодным. Страж вздрогнул, а волшебница безмятежно улыбнулась - Даря умела великолепно играть голосом, сколько раз она уже так отчитывала свою младшую сестрёнку? - К вам кто-нибудь заходил за последние полчаса?
   - Эээ... Нет, леди Милье. То есть да, леди Милье. Тут какая-то янгледи хотела попасть на свидание, но она уже уходит, - при этом он бросил взгляд на девушку, как бы показывая своё благородство и призывая меня уйти от греха подальше. На что она лишь сделала недоумённое лицо дурочки, мысленно покатываясь от хохота.
   - Какая ещё янгледи? - теперь недоумение появилось в голосе сестры, что увеличило радость от развлечения минимум раза в три. - Ах, мелкая стерва...
   Девушка подошла к столу и наклонилась так, чтобы попасть в "область зрения" зеркала, состроив при этом обиженное личико, да так хорошо, что горе-стражник аж сбился с дыхания, прилипнув к совершенным чертам взглядом.
   - Раз на двадцать лет тебя младше, так сразу мелкая? Ну-ну, сестрица... - обижено протянула Эльга Милье, смотря в глаза старшей сестре сквозь связующее зеркало.
   - А не надо вести себя как студентка-второкурсница! - едко бросила псионик, и, состроив скучно-утомлённое лицо, педантично поправила: - На двадцать два года и пять десятидневок. Давай топай сюда, я нашла то что нужно, но он отказался со мной говорить, - зеркало вновь передёрнулось белой поволокой и стало обычным предметом интерьера.
   Стражник пялился уже со значительным опасением на гостью - тоже высокопоставленная, да ещё и разыграла его так нагло. Можно было словить конкретный выговор за то, что даже не удосужился выслушать описание внешности прибывающей, которое, несомненно, было им выдано, возможно даже с сопровождением морока.
   - Расслабься, блюститель покоя и безопасности, я тебе выговаривать ничего не буду, - с улыбкой сказала Эльга. - Всё, что нужно ты уже сказал сам и можешь только молиться богам, чтобы Даря не стала это говорить начальству. - "Что впрочем, крайне сомнительно".
   Резко развернувшись и взметав с давно не мытого пола облачко пыли, магистр боевой магии десятой ступени по имени Эльга Милье неуловимо быстро исчезла за дверью, оставив стража в глубочайшем недоумении с примесью страха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"