Книга вторая
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Продолжение истории Ильма (пока только первая часть)
|
ХХХ
Монотонный скрип колес незаметно просочился между бессвязными обрывками сновидений, разметал их и принялся немилосердно терзать слух противным, скрежещущим звуком. Ильм, не открывая глаз, потянулся, зевнул и плотно натянул на себя пропахший мышами тулуп. Примириться с плохо смазанной осью было гораздо проще, чем с мыслью о том, что скоро этой нехитрой идиллии придет конец. Однако, все рано или поздно заканчивается. Так устроена жизнь. Видимо для того, чтобы человек не слишком привыкал к чему-нибудь хорошему. Очень скоро придется распрощаться с приютившими его людьми и.... Да что там говорить, точнее, думать наперед? Надо быстро привыкать к тому, что цена его жизни на настоящий момент ломаный грош. Смиряться надо с этой мыслью и стараться не лезть на рожон. Он теперь никто. Просто человек с поддельной подорожной. И магией надо осторожнее пользоваться, а лучше не пользоваться вообще. Один некромантский перстень на пальце еще ни о чем не говорит. Это всего лишь цеховой знак, который, в принципе любой прощелыга на себя нацепить может. И зря люди считают, что это дурная примета. Нет в кольце с черным самоцветом ни капли злого колдовства. Обычная дань древним традициям. То же самое, что и волчья морда, которую накалывают себе на правой щеке королевские егеря или серьга в виде конской подковы у пехотинцев арбалетчиков. Да много еще можно примеров привести. Хотя из-за этой самой дани традициям много кто горя хлебнул. И за конкретными примерами далеко ходить не надо. Помнится, кто-то из ветеранов рассказывал, как вели себя остроухие с теми же егерями и арбалетчиками. Татуировка на щеке? Прекрасно. Значит, сейчас не будет ни татуировки, ни щеки. Миниатюрная подкова в ухе болтается? Очень хорошо. Расплавить и по три капли в каждый глаз. Для пущей остроты зрения. И это только для начала. Для разминки, так сказать.
Ильм поежился от неприятных мыслей. То же самое и перстень. Без королевского патента с ним есть шансы оказаться в застенках ордена. Только шансы у него и остались. А патента нет.
Ильм снял перчатку и нежно потер пальцем черные грани камня. Может, выкинуть его к лешему, от греха подальше? Какой в нем теперь прок? Перед кем красоваться? Кому что доказывать? Знания все равно никуда не денутся. Он прикусил губу и тут же погнал гаденькие мысли взашей. Отступничество начинается с малого. С таких, простых, на первый взгляд, поступков. Не успеешь оглянуться....
Чья-то рука требовательно подергала Ильма за ворот камзола.
- Просыпайся, мастер, Кряж недалече.
Ильм вздрогнул от неожиданности, попытался отгородиться от нарушителя спокойствия тулупом, но не преуспел в этом начинании. Тулуп вопреки его тщетным усилиям сполз ближе к ногам, и тут же на смену уютному теплу пришел холод.
- Вот леший,- некромант присел и потер глаза кулаками, - как же неохота просыпаться.... Что, уже приехали?
- Приехали,- парень в обрезанном снизу зипуне сдержанно усмехнулся,- почти. Стены городища скоро покажутся. Издалека. Один поворот остался. Так, что мил человек, как говорится, любезно просим с нашего каравана. Чем могли, тем помогли. Дальше извиняй.
Ильм прислушался к ноющей боли в груди, потрогал успевшие покрыться щетиной щеки и с неудовольствием отметил совершенно поганый привкус во рту. Вылезать из насиженного в старом сене углубления на мороз и ветер категорически не хотелось. В наличии было желание еще немного поспать и въехать в селение на конной тяге. А уже в городе можно и разойтись в разные стороны. С взаимными поклонами и заверениями в вечной дружбе. М-да.... Ремень, который он отдал в обмен на проезд, стоил не меньше, чем пять серебряных монет. За такие деньги в этой колымаге не зазорно прохлаждаться еще пару дней и ни о чем не думать. Так что разумный торг уместен.
- Нельзя ли с вами через ворота проехать?- некромант пристально посмотрел на паренька.
- Нет.
- У меня подорожная есть.
- Это меня не касаемо. Мастер-бард велел с тобой разговоры лишние не вести. Он приказал, значит, так тому и быть. Вылезай....
- Отчего такие строгости?- удивился Ильм, краем глаза посматривая сквозь дырявый тент.
Мимо лениво проползали припорошенные снегом кусты и деревья. Дальше виднелось бескрайнее поле. Разговор гроша медного не стоил. Спор тоже. Бродячих актеров не переспорить. Такой уж народ. Так что придется добираться до Кряжа на своих двоих. Однако за учтивой беседой пару сотен шагов еще удастся выиграть. Все меньше до городских ворот топать. Главное не переполнить чашу терпения. Мускулистых рук здесь достаточно. Гимнасты там всякие, жонглеры. Борцы опять же.... По шее навешают, мало не покажется.
- Нас на въезде стражники трясти станут. Как пить дать,- терпеливо пояснил хозяин драного зипуна,- бродячие труппы для них бесплатное развлечение. Обязательно к чему-нибудь придерутся потехи ради. Кого-то трико раздражает, кого-то тянет в реквизите покопаться. Причин не счесть.... А у тебя, прости, мастер, за словцо, рожа не нашенская....
- Это как так?- немного обиделся за свое лицо Ильм,- лицо как лицо. Не хуже, между прочим, чем у тебя.
- Не нашенское,- упрямо отрезал парень,- нет в нем артистической одухотворенности. Увидят тебя стражники и начнут всех мытарить еще больше. Что за человек с вами? Откуда? Куда? Почему? Да и грошей лишних у нас нет, за тебя мзду откупную уплачивать. Так что....
- Понял, - покладисто согласился Ильм и откинул полог,- понял, уже ухожу. Не стану же я вам репутацию портить. Скажи, а этот ваш мастер-бард, он, что такой уважаемый человек?
- Еще какой! В столице в королевском театре играл!
-Везде одна и та же история,- усмехнулся Ильм,- что ни труппа бродячая, то обязательно в ней выходец с высочайших подмостков найдется. Сколько талантов в землю зарыто. Не счесть.
- Наш точно оттуда.
- Не буду спорить. Последний вопрос. Вы представление в этом селении давать будете?
- Да,- паренек вздохнул,- хотели до столицы успеть. Не вышло. Жаль. На такой большой праздник и в такой дыре застрять.
- Какой праздник? - не понял Ильм.
-Ты что? - не то испуганно, не то удивленно выкатил глаза щербатый,- так ведь сегодня канун преподобного Ляса Ткача. Завтра гульбище будет ого-го....
- Как это сегодня?- почти прошептал Ильм,- как это сегодня....
-Тю! Видать, шибко ты головой ушиблен. Как я говорю, так и есть. Давай, вылезай. Не нарывайся на грех...
Ильм спрыгнул на снег и отошел к обочине. Ледяной ветер тут же попытался залезть под нижнее белье. Пришлось засунуть руки в карманы и туго обтянуть камзол вокруг талии. Многое он бы сейчас отдал за теплый плащ. Эх.... Не так было бы сейчас студено.
Повозки комедиантов натружено скрипя колесами, медленно протащились мимо. И никто из них не выглянул вслед. Возницы и те не удостоили взглядом. Стоит человек у края тракта и пусть себе стоит.... Главное, что под колеса не лезет. И собственное положение по сравнению с одиноко мерзнущим человеком уже не кажется таким безысходным. Все-таки крыша есть над головой, пусть и из залатанной парусины, и лошадки есть...
Ильм поднял воротник, чихнул и беззлобно усмехнулся. Как в старые добрые времена. Он, дорога и зима. Поддельная подорожная и пустые карманы. Но, если честно признаться больше всего беспокоило не это. И не беспокоило даже, просто холодило душу и тело сильнее, чем ледяная стужа. Какая чудовищная погрешность.... Только вчера до Ляса Ткача было четыре седмицы с лишним. А сегодня уже вот он, один из восьми больших престольных праздников. Столько дней спрессовалось в несколько мгновений. Он был на волос от лютой смерти. Не так страшно оказаться в процессе переноса не в том месте. Опасно неверно рассчитать магическую матрицу и размазаться по временной реке.... Возможно, этим можно объяснить исчезновение половины металлических пуговиц и монет.... Очень повезло, что некромантский перстень и наследное кольцо графа Каша уцелели. Ему вообще повезло. Амулет, что дал ему этот восставший из мрака времен костяной истукан вряд ли был настроен под конкретного человека. Мог бы вполне материализоваться по частям и в разные дни. Вчера голова, завтра ноги. Попробуй потом собери все вместе.... Впрочем, достаточно перебирать неприятные мгновения. Пора и о насущных делах озаботится.
Ильм начал снимать перчатку, желая поскорее стянуть с пальцев не совсем соответствующие его нынешнему положению украшения и отправить их в хитрый потайной кармашек брюк, как вдруг наткнулся взглядом на троих мужичков, расположившихся у поваленного возле дороги дерева. К его неприятному удивлению все три пары глаз смотрели прямо на него. Смотрели без злобы, но и без участия, так, словно перед ними вовсе и не человек стоял. Так смотрят на бесхозную вещь, перед тем как ее умыкнуть. Некромант поморщился. Вот досада! И как он их не заметил.... Впрочем, немудрено. Верхняя одежда у странной троицы выбелена явно с расчетом на то, чтобы не быть заметной на фоне зимнего леса. Белые пятна, разводы и полосы нанесены неравномерно и с долей рациональной смекалки. Так что боковым зрением хозяина такого наряда легко можно принять за небольшой заснеженный куст. Но делать нечего, придется из сложившейся ситуации выкручиваться, не делая резких телодвижений. Все-таки трое на одного.
Ильм натянул перчатку обратно и с независимым видом пошел по краю тракта. Да мало ли кто в снегу у дерева сидит? Так он скоро от собственной тени шарахаться будет. К тому же вон на утоптанном снегу лежит пара топоров и большая двуручная пила. Обычный набор самых обычных лесорубов. На душе стало немного легче. Ровно настолько, чтобы вздохнуть спокойно. И не то чтобы Ильм испугался. Бывали с ним случаи и похуже. Просто очень не хотелось начинать новый день с мордобоя.
- Единый в помощь, путник,- один из мужичков приветливо махнул шапкой.
Ильм скрипнул зубами от досады, и придал лицу учтивое выражение. Как ни крути, а общаться придется. Вежливо. До тех пор, пока незнакомцы будут вести себя прилично. Кто знает, может и обойдется все...
- И вам того же, почтенные.
Подозрительная компания немного оживилась, но попыток выйти на дорогу предпринимать не стала.
Ильм подошел ближе. Взору сразу же открылись новые и весьма любопытные детали. Некромант задумчиво погладил цеховой перстень под кожей перчатки. А люди эти не из простачков будут.... У бородача из-под полы тулупа кольчуга виднеется. Кольца ее тронуты ржавчиной, но все равно наличие доспеха кое о чем говорит. У парня в смешной шапке на руке красуется кованый браслет. Такие вещи простой смерд никогда не посмеет на себя нацепить. Да и откуда у простого смерда такие милые безделушки? Теперь ясно, откуда здесь ноги растут и куда. Не в первый раз, видимо, такие танцы у обочины тракта. Сейчас немного побалагурят, подурачатся, все больше для собственного душевного отдохновения и перейдут к сути дела. А суть понятна и проста. Делиться надо с хорошими людьми. И чем больше дашь, тем лучше. И в качестве благодарности за доброту и бескорыстность деяний нож под ребро. Правда, в данной честной компании может оказаться больше форсу и наглости, нежели определенного характера навыков.... Такое тоже случается нередко. Лесные тати городским собратьям по лихому ремеслу не чета. Не та организованность.
- Я того,- продолжил после недолгой заминки приветливый мужичок,- в общем, глядим мы, как тебя с каравана, значится, лицедейского выставили. Ну и .... Может, спрос, какой у тебя имеется? На глаз человек ты не местный. Так мы завсегда....
- Благодарю,- Ильм, крепко затерявшийся в последнее время среди людского лицемерия и предательства, решил не спешить таять душой от такого вот неожиданного участия в его судьбе, - вроде, нет у меня причин вас от работы отвлекать.
- Отдыхаем мы.
- Тогда всех благ.
-А может подкинешь пару медных монеток?- неожиданно вмешался в плавное течение учтивой беседы бородач, удобно устроившийся меж двух толстых веток,- а мы вечерком за твое здоровье выпьем....
- Последнее циркачам отдал за проезд,- развел руками Ильм.
- Тю.... Тогда в Кряж тебе не попасть.
-И в придорожном трактире не пожрать,- заметил молодец, обряженный в нелепую длинную шапку.
- Дык...., - поддержал его приветливый мужичок.
Некромант не счел себя обязанным отвечать на этот раз. Лишь неопределенно повел плечами. Его проблемы касаются только его, и не важно, как он их будет решать. Но доля горькой правды в словах этой троицы есть. И не малая доля. Да что душой кривить. Одна сплошная, горькая правда. На что он надеется? Только на то, что удастся склонить стражников к обмену. Им дырявая кольчуга, ему вход в селение. Если такой вариант не сработает, тогда впору озабоченно чесать затылок. Чем он может облегчить свое положение? Магией плескать нельзя. Нет патента. А что еще? Дров наколоть? Воды натаскать? Чушь.... Кому он такой весь из себя замечательный здесь нужен? Надо сразу честно признаться. Никому. Горемык желающих задешево продать мозолистые руки и без него здесь пруд пруди. Можно подумать, что встанет он гордо перед городскими воротами и потянется к нему нескончаемый поток страждущих..... Бред. А деньги нужны. И не потертые медяки и серебро. Нужны полновесные золотые. Надо коня купить, одежду приличную. Меч тоже не помешал бы. И новая кольчуга. И запас нужен на черный день. Взятки в столице никто не отменял.
- А давайте, братья, пощупаем у бедного путника мошну? - совершенно неожиданно и очень деловито предложил бородач, хлопнув себя по бедрам, обветренными волосатыми лапищами,- что-то не верится мне, что голубь этот гол, как орденская мышь.
Ильм разом подобрался и поспешно оглянулся по сторонам. Тракт как назло был пуст. И отчего всегда столько внимания к его скромной особе? Шел себе мирно человек мимо, никого не трогал, так нет.... И на кулаках эта история вряд ли будет иметь свое продолжение. К чему кулаки сбивать о чужие зубы, когда топоры под рукой. Не боевые секиры, конечно, но кому от того легче дышать? Топор дровосека в опытных руках тоже способен немалые беды натворить. Да, незадача вышла. И все это вне пределов видимости городской стражи. Впрочем, городские вряд ли стали бы вмешиваться. Поглядели бы, посмеялись, возможно, на деньги поспорили, кто кого раньше изведет, и все дела. Кажется, придется щит ставить.
Помощь пришла с неожиданной стороны.
- Охолонись, - приветливый мужичок, сжал сухой, костлявый кулак и угрожающе свел кустистые брови к переносице,- все бы тебе пощупать.... Я тута пока за главного.... Так, что балагурить можа и будь, да поперек разговора свою дурную башку не суй.
- А то что? - бородач сник, уткнулся взглядом в истоптанный снег и обиженно засопел,- я ж.... я только....
- Заткнись,- приветливый поднес кулак к самому носу любителя легкой наживы и вновь обратил свой взор к Ильму,- не обессудь путник....
Ильм немного расслабился, но заклинание все-таки прошептал. На всякий случай. Воздух вокруг некроманта слегка завибрировал, налился энергией, но остался совершенно прозрачным. Ильм хищно оскалился. Щит с каждым разом выходит все лучше и лучше, а, значит, и шансы выжить повышаются.
Некромант сложил руки на груди и вдруг почувствовал внутри себя едва заметный огонек интереса.
- Чего ты хочешь?
- Ничего,- мужичок пожал плечами,- стою я тут и слова добрые путникам раздаю. Вдруг Единый зачтет благое дело?
- Хм....
- И советы подаю тоже. Иногда.
- Многих на путь истинный наставил?- Ильм не сдержался и похабно усмехнулся.
- Есть и такие.
- А я высокой чести удостоюсь?
- Отчего ж нет? Только вперед уговор....
Ильм ухмыльнулся еще больше, пытаясь спрятать под улыбкой новую волну тревоги. Играют с ним. Как кошка с мышью. Впрочем, совет послушать всегда любопытно.
- Изволь.
-Я тебе укажу, где можно задницу к теплу прислонить,- приветливый чинно поправил шапку на голове,- а ты, ежели решишься у нас в округе задержаться, туда и пойдешь. Ну, как, по рукам?
Ильм задумчиво посмотрел на висящую в воздухе морозную дымку и погладил немного онемевшую от холода щеку. Если он сейчас откажет, то ровным счетом ничего не произойдет. Скорее всего. Каждая сторона останется при своих корыстных интересах и не более. Если согласится, то тоже не кровью себе приговор подпишет. Тайна хлебного места в окрестностях Кряжа, разумеется, великая есть. Но не настолько она велика, чтобы из-за нее чего-то опасаться и быть выше меры кому-то обязанным. Вряд ли слово честь применимо к этим людям.... Да и кому по нынешним временам это старомодное слово применимо? Мало к кому. Что из этого следует? Много чего, но главная мысль выпирает настолько, что видна невооруженным глазом. Чего бы эти лесовики ни замышляли, а маг, тем более некромант поступит так, как пожелает. Вне зависимости от данных здесь обещаний. Пора из уже совершенных ошибок извлекать полезные уроки.
- По рукам.
- Вот это дело, - сдержанно одобрил мужичок,- слушай сюда. По ту сторону города на тракте, ну, на том, что к столице прямехонько ведет, таверна стоит. Зовется "Старый лис". Хозяин ее, иногда бродяг к делу приставляет, а взамен кормит и теплый кров дает.
- А ты у него вроде сводника, что ли?
- Может и так, а может и эдак.... Два земных поклона ему передай.
- От кого?
- Просто передай и все.
- Ладно, - Ильм почувствовал, как холод все сильнее начинает прикусывать пальцы ног,- схожу, посмотрю. Поклонюсь за тебя. Два раза. Спину не сломаю.
- Тогда доброго пути, мил человек.
- И вам не хворать.
Некромант еще плотнее стянул края камзола и пошел в сторону Кряжа, рассеянно поглядывая на покрытый инеем, постепенно редеющий, обступивший дорогу лес. Трактир это хорошо. Очень хорошо. Работа в таких заведениях кипит круглые сутки. Два, три дня здесь задержаться можно. Осмотреться. Попытаться привести себя в порядок. И надо быть готовым к повторному явлению этой веселой компании. Все-таки совершенно непонятно откуда такой к нему интерес. Из-за магического щита? Нет, почувствовать его они никак не могли. Возможно, есть другие причины? Тьфу. Да какие могут быть причины? Кто его здесь знает? Никто. Кому он здесь нужен? Никому. И что-то такое еще мелькнуло в голове во время разговора. Мелькнуло и пропало. А, вот что. Очень было похоже в определенный момент на неуклюжую попытку сыграть в плохого и хорошего злодея. Или это только показалось? Показалось, наверное. Просто в лихой троице не всегда согласие есть и все дела. И нечего попусту воду в ступе толочь. Пройдет время, все станет ясно. В принципе он готов рассмотреть любые выгодные предложения. Даже если они будут иметь не очень хороший запах. Не до жиру сейчас. Главное не зарываться. Некий краткосрочный общий интерес с целью взаимного обогащения вполне возможен, но не более. Никаких клятв и договоров с прицелом на необозримое будущее.
Ильм пошел медленнее и оглянулся. Плавный поворот, который незаметно сделал тракт, надежно огородил его провисшими под тяжестью снега ветвями от въедливых взоров новых знакомых. Ильм даже лопатками пошевелил, отгоняя прочь неприятное ощущение угнездившегося меж лопатками пятнышка жара. Вот что бывает, когда знаешь, что тебе в след три пары глаз упираются. Болотного дятла им в суп.
Некромант остановился и подождал некоторое время, чутко прислушиваясь к морозной тишине. Скрипа снега под чужими ногами он так и не дождался. Подходящий момент следовало использовать, ибо шансы повстречать еще кого-нибудь исполненного благих, или корыстных намерений по-прежнему были очень велики. Он быстро приподнял полу куртки, завернул край кольчуги, подцепив одновременно с ним и рубаху, и неловким движением подмерзших пальцев засунул кольца в потайной кармашек на поясе брюк. Ильм понимал, что хитрость его шита белыми нитками. Ему достаточно только попасть в руки к искушенному человеку. И все. Все тайное сразу станет явным. А вот, кстати, и Кряж впереди показался.
Некромант посмотрел на раскинувшееся меж двух густо поросших лесом холмов поселение. Действительно, настоящий небольшой град. Окружен вокруг не обычным для таких мест частоколом из бревен, а рубленными деревянными стенами и башнями. Крыши домов во многих местах видны из-за городских укреплений. Выходит жилища у местных в два, а то и в три яруса в высоту построены. Что ж, близость к столице обязывает. Где-то он что-то читал про это.... Когда-то.... Вроде как главные королевские зодчие испокон веков ревностно требуют в дне езды от королевского дворца всем поселениям иметь такую застройку. Как же там было сказано.... " Жилища постройки почтительной и не оскорбляющей взыскательное око, да высоты без лишней скромности, дабы подчеркнуть величие нашей короны...." Любопытно было бы взглянуть "взыскательным оком" на мелкие хутора. Неужели и там данный эдикт соблюдается в строгости? Ильм злорадно оскалился, представив себе двухэтажный хлев, окинул долгим взглядом строгую каменную колокольню храма Единого, мысленно сравнил ее пропорции с окружающими постройками и почтительно присвистнул. А вот это, действительно, без лишней скромности. В ордене золота на свои нужды не жалеют. Зато когда король в очередной раз отправляет по полям и весям своих доверенных людей с протянутой рукой, то за мощными вратами, украшенными дланью творца всегда обнаруживается лишь жидкий монастырский квасок да сухой ржаной хлебушек. В общем, все атрибуты власти духовной и светской налицо. Дело за малым - осторожно проскользнуть меж ними и в очередной раз не замараться.
Ильм выдохнул, посмотрел, как клубится, постепенно растворяясь, облачко пара перед его лицом. Не совсем понятно, почему для города выбрали столь невыгодное в военном отношении место. На холмах было бы не в пример лучше строиться. Там и оборону, если что, держать удобнее и вешние воды никогда не зальют. И название какое выбрано - Кряж. Крепкое название, основательное. Так и хочется увидеть перед собой этакую неприступную крепость, овеянную славой и ни разу не склонившую буйную голову перед злыми супостатами. В реальности же все оказывается гораздо прозаичнее....
Некромант еще раз оглянулся и, не заметив ничего подозрительного, побрел дальше. Мысли в голове вертелись по большей части бессвязные, отрывистые, скачущие, если так можно выразиться, через пень-колоду. Ильм даже не пытался сосредоточиться на них. Все равно толку никакого. И ни к чему пока напрягаться. Когда роковой час настанет, тогда он и займется созданием жестких логических конструкций. А пока хоть чем-то голова занята и на том спасибо. Остальное суета сует.
Так незаметно для себя он подобрался к самым городским стенам.
Охрана при воротах выглядела внушительно и активно принимала участие в судьбе тех самых комедиантов. Роли у служивых людей, судя по разворачивавшемуся действу, были строго распределены. Несколько хорошо вооруженных стражников деловито копошились возле фургонов. Пара лучников наблюдала за своими товарищами сверху, со смотровых площадок башен и громко, никого не стесняясь и не стыдясь крепких выражений, помогала советами.
Ильм подошел чуть ближе и присмотрелся к процессу досмотра.
Дело у бродячих артистов, судя по всему, не клеилось. В Турове он никогда не придавал значения таким мелочам. Для подобных дел существовали рядовые чины. А для острастки пылких скандалистов из лицедейского цеха вполне хватало капрала. Теперь он был по другую сторону баррикад.
Ильм смотрел, как сноровисто сбрасываются с повозок тюки, как из них на грязный снег бесцеремонно вытрясаются какие-то разноцветные тряпки, свертки и другой непонятный хлам. Кто-то из комедиантов попытался поднять из растоптанного грязного снега небольшую куклу с золотистыми волосами. Один из солдат под громкий гогот товарищей тут же выхватил ее из трясущихся от волнения рук и силой ударил о колесо повозки. Кукла разлетелась на части.
Ильм сделал еще несколько шагов вперед и словно переступил незримую запретную черту.
- Ты зачем тут раскорячился? - стражник с сержантскими нашивками внезапно обратил свое внимание на некроманта,- мимо проходь, али задумал чего? Смотри, у нас разговор короткий....
- Я бы хотел попасть в город,- как можно спокойнее произнес Ильм.
- Тогда стой смирно и не колыхайся лишнего.
- Я вроде смирно стою.
- Вот и стой. Мы делом заняты. Дожидайся своей очереди.
- Сколько пошлина за вход?
-Сколько? - сержант нехорошо ухмыльнулся,- для тебя очень дорого. Один серебряный центурий, но только после предъявления подорожной. Не надорвешься от натуги?
- Подорожная у меня есть,- Ильм небрежно поковырял носком сапога снег,- серебра нет.
- Нет денег, нет входа.
- Может, сторгуемся?
- Чего-о-о? - сержант нахмурился, - убирайся отсюда, пока ребра целы.
Ильм даже ухом не повел. Он решил отыграть роль обычного человека, не прибегая к помощи магии. Пока никому не нужно знать кто он такой, и что за силы ему послушны.
Не будь этих проклятых трех десятков дней, он вел бы себя по-другому. А сейчас.... А сейчас никто не знает, как изменился расклад. Брандо и Гор вряд ли просто так успокоятся. От Турова до столицы восемь дневных конных переходов, а на корабле и того меньше.
- Подожди, мастер,- Ильм развел в стороны края камзола, обнажая ворот кольчуги,- давай спокойно....
- Вали отсюда,- процедил сквозь зубы стражник,- обмена не будет. Продай броню. Получи монеты. Тогда приходи. И заруби себе на носу, что терпение мое на исходе.
Сержант коротко, в два пальца свистнул. Лучники на надвратных башнях оживились и тут же взяли некроманта на прицел. Воспоминания о стали, пробивающей грудь, были еще очень свежи в памяти, поэтому ничего не оставалось, как подчиниться праву сильного.
- Эй, эй, - Ильм попятился, лихорадочно соображая, как быть дальше,- я так...я лучше стороной обойду....
Сержант проследил за ним еще немного исполненным недобрых намерений взглядом, потом сплюнул презрительно и, окончательно потеряв интерес, отвернулся. Ильм, проклиная про себя негибкие сержантские мозги, отошел на приличное расстояние и свернул на боковую дорогу, стелящуюся вдоль стены. Лучники еще немного подержали его на прицеле, но уже больше для острастки, ибо видно было, что тетивы натянуты не в полную силу, а потом вновь перенесли все свое внимание на терзаемые собратьями по службе повозки.
Ильм задумчиво помял зубами нижнюю губу.
Кажется, настало время заглянуть в "Старого лиса". С людьми поговорить, лазейки поискать. Спасибо небесам, что этот самый Кряж стратегически важным замком не является и полностью не перекрывает дальнейший путь. А то бы так и остался ни с чем. При своих интересах....
- Эй, поворотись-ка с дороги! - внезапно раздалось за спиной.
Ильм мигом вынырнул из омута размышлений, резко обернулся и сразу отступил на шаг в сторону, рефлекторно пытаясь увернуться от исходящей паром мохнатой лошадиной морды. Потом запоздало ужаснулся размерам остановившейся груженой телеги и растерянно уставился на возницу. И тут сердце его замерло.... Этот румянец на щеках, окладистая борода, нос картошиной.... Ильм судорожно сглотнул и сам того не желая привычно согнулся в почтительном поклоне, запоздало осознав, что это только внешнее сходство. Это не учитель.... Нет сурового блеска в глазах, жесткой складки у губ. Но как похож, боги, как похож....
Хозяин телеги в ответ тоже снял шапку и привстал со своего места.
- Вот выверт.... Хотел словцом горячим обложить, а тут такой....такой....э.... Ну и тебе тогда почтение,- он немного смущенно потеребил в руках свой головной убор,- будет подошвы-то стирать. Давай подвезу.
- Мне недалеко тут,- отмахнулся Ильм,- до корчмы.
- Ха! И что с того? Ты мне вон поклон чуть ли не земной отвесил. Пусть до корчмы. Да. Дельце-то все равно Единому угодное, да еще перед таким праздником. Чай зачтется там,- возница с некоторой опаской указал пальцем в блеклое небо,- давай руку.
Ильм ухватился за мозолистую ладонь, поставил ногу на выступающую ступицу, окованного железным ободом колеса, и уселся на жесткую скамейку.
- Далеко путь держишь? - мужик потянул на себя вожжи и причмокнул губами, понукая лошадь к дальнейшему движению.
Ильм постарался придать лицу по возможности благостное выражение и наскоро прикинул возможные варианты лжи.
- Иду к мощам преподобной Кримхильды. А тут канун Ляса Ткача. Вот и решил немного у огня погреться, праздник здесь встретить.
-Дело глаголишь,- одобрил возница,- в местном храме такое благолепие.... Словами не описать. И служит здесь брат-исповедник Хум. Человек, значится, степенный. Да.... И вере твердый. А сам настоятель вообще хоть сейчас образа пиши. Крепкий муж, суровый.
- Большой радости достойна такая весть,- заметил некромант и пожалел про себя, что разговор коснулся скользкой богословской темы, - обязательно к перстам его приложусь.
- Это почитай, что Единому подол облобызать.
-Точно,- Ильм посмотрел на проползающие мимо потемневшие от времени городские стены,- не знаешь случаем, хорошо ли в Старом лисе гостей принимают?
- Отчего ж не знать? - приосанился мужик,- знаю. Я ж тут недалече живу.... Так я тебе скажу. Сколь монет в кошеле, так и примут. Хозяин-то в нем ого-го. В смысле руки золотые. Это, значит, касаемо стряпни. Лучше бабы любой тебе жрать сготовит.
- Да ну? - позволил себе усомниться Ильм.
- Вот тебе и ну. Истину глаголю, Единый в свидетели. Будешь уплетать за обе щеки, пока с другого конца не попрет. Да и после этого все одно не оттащить от тарелки тебя будет. Так-то. Почитай сам проверил, на собственной шкуре. Значится коронная закусь у него пироги с рубленым мясом и луком. О...., - хозяин воза сладострастно закатил глаза, и тут же стал вновь серьезным,- правда мастер-корчмарь дерет за них втридорога и делает не всегда, но лопать будешь так, что не заметишь, как собственные пальцы проглотишь.
- Да ну? - опять усомнился Ильм.
- Я тебе говорю,- мужик таинственно понизил голос,- веришь, к нему даже курьеры из столицы иногда приезжают за пирогами этими. Под заказ, значится. Во, как. Ну, само собой и пляска там другая. Видал я пироги эти. Корочка хрустящая, коричнево-златая, так и просится в уста. А дух от них.... Знамо дело для господ. Да, такой кус не зазорно и самому пресветлому королю поднести. Жаль, что дела меня ныне ждут в городе. А то бы я с тобой за компанию, ух.... Ничего, намедни обязательно загляну.
- Надо попробовать.
- Вкусишь и прослезишься. Не трапеза будет, а сплошь благодатное томление. Наш брат-исповедник, когда поста нет, тоже не дурак этих пирожков вкусить.
- А настоятель?
- Его за трапезой в корчме не видел, врать не буду.
- Выходит трактирщик здесь в почете?
-Да, слово его веское. В городском совете с бургомистром государственные дела решает. На равных. Понял, да?
- Понял, чего тут не понять,- вздохнул Ильм и подумал, что не просто так простой корчмарь и городской голова дружат. Небось, радеют не только за местное население, а все больше за полноту своих карманов.
- А я видишь,- возница неожиданно сменил тему,- хотел через северные ворота заехать, а там наши солдаты этих богохульников пользуют.
Ильм только открыл рот, желая вступиться за несчастных бродяг-артистов, но вовремя вспомнил, что находится в образе доброго и последовательного сына церкви. Негоже в ересь впадать, ой негоже.... Придется почин праведного возмущения поддержать. А вдруг, что еще любопытное доведется услышать?
- Смуту циркачи в умах неокрепших сеют.
- И душам неокрепшим один соблазн выходит. Вихляют задницами, рожи корчат. Тьфу, срамота одна. По мне запихать их по повозкам да спалить во славу ордена. И людям простым дышать легче станет. Вот я к примеру. Ждал, пока эту вшивоту к месту пристроят. Долго ждал. Так и поехал к другому въезду. Однако, Единый меня не оставил в унынии. Тебя вот послал. Кстати тебе горшок не нужен? Я гончар. Добрые горшки делаю. Тебе как брату по вере скину пару монет.
Ильм ядовито ухмыльнулся про себя. Знал бы этот гончар, кто рядом с ним сидит.
- Благодарствую, но горшок мне без надобности.
- Жаль.
Дорога обогнула угловую башню. Впереди показались еще одни гостеприимно распахнутые ворота. И стражники показались, лениво стоящие при них. Ильм не имел большого желания еще раз общаться с солдатами и нетерпеливо заерзал на отполированных до блеска чужими седалищами досках. Пора было и честь знать. К счастью словоохотливый мужичок сам все устроил лучшим образом. Лошадь послушно встала и рука гончара, жестом достойным кисти придворного живописца, указала на аккуратно пристроившиеся вдоль столичного тракта дома.
- Извиняй путник, но пора нам по разные стороны расходится. Вон там таверна. Мимо не пройдешь. Вывеска у нее большая. Слепой и тот заметит.
ХХХ
Вывеска вопреки ожиданиям оказалась совершенно обычных размеров, и ничего особенно выдающегося в ней не было. Таких вывесок по ближним и дальним уголкам королевства было хоть пруд пруди. Она жалобно скрипела на ветру, была обильно полита дождями, безжалостно обожжена летним солнцем и зимней стужей. Ильм из праздного любопытства довольно долго вглядывался в потемневшие краски рисунка, но так и не смог ничего толком разобрать. Для того, чтобы собрать воедино мутные мазки оранжевого, красного и зеленого цветов требовалась поистине необузданная фантазия. После нескольких безуспешных попыток представить себе, что же все-таки пытался изобразить неизвестный художник, некромант вынужден был признать, что данным качеством природа его обделила.
Придя к такому неутешительному выводу, Ильм решил больше время попусту не тратить. Он бесцеремонно протиснулся мимо толпящихся у входа подвыпивших селян и распахнул входную дверь.
Изнутри таверна особым лоском тоже не отличалась. Самая, что ни на есть обычная придорожная корчма. Несколько больших и малых столов, сутулые спины завсегдатаев, гул голосов, стук вилок и ножей. Большая собака, с упоением грызущая кость в одном из проходов. Большой очаг. Куски жареного мяса на вертелах. Бесконечная беготня прислуги. И над всем этим синеватая дымка, кое-где слегка разбавленная тусклым светом нескольких масляных светильников. Хозяин заведения, как и большинство его собратьев по цеху, без зазрения совести экономил на ламповом масле, а так же наверняка разбавлял пиво, подсыпал дурь в более крепкие напитки и еще совершал не один десяток подобного рода деяний. Ильм равнодушно оглядел давно не мытые стекла в узких окошках, старый ковер на стене и, давя сапогами ошметки сена, щедро разбросанные по полу, стал пробираться к стойке. В самом ее дальнем конце, в полутьме, среди кружек, кувшинов и тарелок, обнаружился среднего роста мужчина с длинными, заплетенными в косу волосами. Ильм растерялся на мгновение. Орк? Здесь? Некромант пригляделся к незнакомцу более пристально. Да нет вроде. Лоб высокий. Нос прямой. И все остальное обычных пропорций. Нормальное человеческое лицо. Если орочья кровь в нем и присутствует, то в очень разбавленном виде.... Посмотрим, как он слова будет выговаривать.
- Ты хозяин? - Ильм побарабанил пальцами по шершавой, изрезанной ножом, доске.
- Я. Чего угодно мастеру?
- Поесть, выпить, отдохнуть.
-Чем платить будешь? Медью, али серебром? За медную монету получишь жареное мясо и пиво. За серебро копченый окорок и вино. Решай....
Ильм задумался. Нет, этот все-таки не похож.... Речь чистая. Будь у него в роду орки хоть десять колен назад, от неприятного акцента он бы все равно не избавился. Такое родство - клеймо для всех последующих поколений. Но, смел, однако... Мало кто из людей столь вольно распоряжается своей прической, подражая степному народу. При случае можно и волос лишиться, и части кожи вместе с ними. Или всей головы. Все зависит от обстоятельств. Однако, это проблема корчмаря и к настоящему моменту она никакого отношения не имеет. Сейчас важно совсем другое....
Ильм подошел чуть ближе.
- Позволь прежде тебе два поклона передать.
Хозяин таверны оценивающе прищурил изуродованный бельмом глаз, степенно поправил покрытый жирными пятнами фартук и скрестил на груди жилистые, покрытые старыми шрамами руки.
- И от коих мест такая любезность?
- С тракта.
- Ага.... Хоть одна приятная весть, - трактирщик немного оживился, - без денег, без роду племени?
- Вроде того.
- Стало быть, ищешь, куда себя приложить?
- Ищу.
- Так-так.... А ну-ка паря, иди ближе, не бойся....
Ильм обогнул стойку. Цепкие пальцы тут же пробежались по его рукам, чутко ощупав бицепсы, потом упруго постучали по мышцам груди. Некромант немного удивился, столь бесцеремонным действиям и на всякий случай приготовился угостить здоровый глаз оценщика кулаком, если тот пожелает переместить свои изыскания ближе к ширинке. Всякой вольнице есть границы. Даже, если приходится смиряться с обстоятельствами.
Корчмарь словно почувствовал перемену в настроении клиента, отстранился немного в сторону и удовлетворенно потер руки.
- Сойдешь...
- Не понял.
- Сойдешь, говорю, - в мутном белке больного глаза отразился красноватый огонек светильника, - чего тут непонятного?
Ильм нахмурился.
-Ты, мастер вокруг да около не петляй. Я ведь как пришел, так и уйти могу. На тебе, конечно свет сошелся, но не клином.
-Да ты не суетись, - легонько похлопал его по плечу хозяин трактира,- а то прям, будто эльфийская девственница.... Все как надо будет.... Коли поклоны передал, то и применение тебе найдется.
- Могу узнать в каком качестве?
- Разумеется, только чуть позже. И рожу свою помягче сделай.
- На твой лик свет Единого тоже не лег,- Ильм прислонился плечом к потолочной подпорке, - чуть позже, это когда? Я, знаешь ли, иногда наперед загадывать люблю.
- Не в этот раз.
- Хм....,- Ильм покрутил в руке пустую кружку,- экий ты несговорчивый. Ну да ладно.... В конце концов, я к тебе пришел, а не наоборот.
Корчмарь загадочно улыбнулся, мягко, но при этом настойчиво перехватил кружку и поставил ее рядом с собой.
- До полудня потерпи....
- С едой тоже?
Трактирщик едва заметно поджал губы.
- Я....
- Я, - перебил его некромант,- просто так столоваться не привык. Накорми меня в долг, или давай я прямо сейчас отработаю по хозяйству. Злее аппетит будет.
- А что....,- лицо корчмаря прояснилось,- а ведь верно.... С самого начала, так сказать, закрепим, значится, наши отношения. Ты силушку свою явишь, а я к тому времени все приготовлю без спешки. Ну, в смысле мясцо, пивко. Эх, парень, да ты и сам не представляешь, насколько ты кстати пришелся!
- Не представляю.
-Да ты у меня..... Ого-го! М-да....,- корчмарь выдохнул, и более спокойно продолжил,- прогуляйся, молодец, на задний двор. Там дрова не колоты.
- Топор?
- Там же. В колоде торчит. Вон в ту дверь проходи.
Ильм потрогал пальцами начинающий тихонько ныть висок и вышел на свежий воздух. Слова корчмаря пусть пока в малом, но с делом не расходились. Задний двор оказался плотно завален древесными чурками. Над необъятным полем деятельности висел терпкий запах еловой смолы.
Некромант, стараясь не споткнуться, пробрался к объемистой, присыпанной сверху тонким слоем снега, колоде и рассеянно взялся за шершавое топорище. Очень хотелось понять, отчего в голове никак не желают концы с концами сходиться. Возможно, потому, что несерьезно как-то все складывается. Совершенно посторонние люди заводят с ним знакомство на дороге и проявляют сердечное участие к совершенно незнакомому человеку. Тоже мне, избранник судьбы. Должны были просто поговорить и разойтись каждый в свою сторону. Каждый по своим делам. Так по идее и должно было случиться. Без всяких там таинственных поклонов и загадочного огня в глазах. С другой стороны его самого за руку никто не тянул. Сам пришел. Леший, побери.... И трактирщик тип любопытный. Не зря корчма такое название имеет. Кстати, возможно, он и мастер пироги печь, да, только, хозяйство у него не очень складно выглядит. Бывают, разумеется, таверны и еще беднее, да только в них дух какой-то другой. Хочется присесть за стол, пожевать чего-нибудь простенького, дешевым элем запить. Здесь все не так. Почему то с самых первых мгновений душа к этому месту не очень легла. И вроде пока придраться не к чему. Его приняли, выслушали, за двери не выставили. Даже пообещали к делу пристроить. Странно.... Надо будет ухо востро держать. Как бы с этой честной компанией в кандалы не угодить. Хотя вряд ли до такой крайности дело дойдет. Не верится, что они на что-то серьезное способны. Скорее так, по мелочи суетятся. Стража на такие шалости обычного глаза закрывает, если монеты в кошель капают. Если капают.... Но даже при таком раскладе пару десятков золотых здесь заработать можно. А большего в настоящий момент и не нужно.
Ильм дернул на себя топор и принялся за работу. За годы, которые он провел в роли подмастерья у Хонва, колка дров стала для него своеобразным обрядом, который он совершал с завидной регулярностью. Привычка - великое дело. Когда наступало тепло, и потребность в топливе резко уменьшалась, Ильм вздыхал с облегчением, но занятий с тяжелым колуном не оставлял. Для крепости тела и просто для удовольствия. Много зим с тех пор миновало. Руки стали больше привычны к рукояти меча, но навык не потерялся.
Взмах - удар.
Взмах - удар.
Чурбаки послушно разваливались на части, в стороны летела щепа.
Ильм работал размеренно, чувствуя, как под намокшей одеждой постепенно накапливается жар. Он расколол еще пару деревяшек, отложил топор и утер рукавом потный лоб. Мысли в голове по-прежнему крутились невеселые.
Обещание, что к полудню все непременно образуется, остается лишь обещанием. Все это слова. Деловой разговор, по независящим от него причинам, вполне может быть отложен и до заката. И до рассвета.
Насколько он может позволить себе здесь задержаться? На день? На два? На три? Эх, если бы знать. Но если за три дня он дельных предложений не услышит, придется отсюда уходить. Жилья человеческого впереди на тракте должно быть предостаточно. Это не захудалая провинция, где целый день можно потерять, но кроме лесов, да полей так и ничего не узреть. Стольный город под носом. Вскоре вдоль дороги плюнуть некуда будет. Одни дома да заборы. Только ждут ли его там? Вряд ли. Мало кто решится вывалить неподъемный груз житейских проблем первому встречному. Участливый к чужой беде чужак всегда вызывает подозрения. Здесь надо пытаться удачу ухватить. Здесь.... Но на все не более трех дней.
- Горазд ты работать.
Ильм медленно обернулся. Хозяин заведения кутался в дырявый клетчатый плед на заднем крыльце. Из приоткрытой за его спиной двери доносились зычные голоса прислуги.
- Знаю, за что спину гну,- некромант крутанул в руке топор, ловко поймав его за рукоять.
- А я слово держу,- трактирщик цепким взглядом проследил за стальным лезвием,- Девки стол уже нарывают. И я с тобой присяду. Потолкуем. А сейчас давай по кружечке ячменного пива опрокинем. За знакомство, так сказать.
- Не откажусь, - Ильм облизнул пересохшие губы.
- Вот уважил,- корчмарь поднял с пола две деревянные кружки, над которыми белыми холмиками покачивалась пена,- эль у меня славный. Ну, будем....
Кружка стукнулась о кружку.
Ильм с жадным удовольствием в несколько глотков осушил свою посуду. Пиво и впрямь оказалось отменным - в меру горьковатое, с глубоким ароматом хмеля.
- Эх, хорошо....
- Эх, парень, да я во всем такой. Правдивый..., - корчмарь с каким-то нездоровым интересом посмотрел в некроманта.
Пустая кружка в руках Ильма неожиданно налилась тяжестью, будто и не кружка это была, а полное до краев ведро. Земля дрогнула, покачнулась, выскользнула из-под ног, и Ильм провалился в бездонный темный колодец....
ХХХ
Он пришел в себя сразу, будто просто проснулся после долго сна. Вокруг была кромешная темнота. Тишину нарушал лишь звук капающей где-то в отдалении воды. Воздух был пропитан запахами плесени и ржавчины. И еще пахло здесь тяжелым, застоявшимся духом старой крови. Неприятно пахло, тяжело....
Ильм проглотил тягучую, горькую слюну и неловко повернулся на бок. Крепко его спеленали. И ноги и руки. Судя по ощущениям веревками. Спасибо, что так. С веревками разговор будет короткий. Вот железные цепи ему не по зубам, как, впрочем, чугунные и бронзовые. Магическое мастерство пока не того уровня. Поэтому возблагодарим судьбу и за эту малость.... И неплохо бы понять, где он очутился. И за что. Но этот вопрос скорее не к судьбе, а к владельцу "Старого лиса". Дурман, надо отдать должное у него очень качественный. Отменный дурман, первосортный. Последствия его употребления вообще не чувствуются. Голова не трещит, как с жестокого похмелья. Конечности судорогой не завязываются в узел. В отхожее место мучительно не тянет. За последний пункт отдельное спасибо, ибо, будучи стреноженным, справлять большую нужду не очень удобно.
Ильм с кряхтением перевернулся. Жестко-то как. И холодно. Некромант коснулся щекой гладкой поверхности пола.
- Эй, есть здесь кто-нибудь? - не очень громко воззвал он.
В ответ ни звука.
- Не очень то и хотелось,- пробурчал Ильм и прочитал заклинание ночного глаза, выставив интенсивность магической матрицы чуть ниже среднего.
Этого оказалось вполне достаточно.
Когда синие краски обрели резкость, стало понятно, что находится он в обширном каменном зале с высокими, сводчатыми потолками. Прямо над местом, где лежал Ильм, висел массивный темный обруч светильника. Насколько прочно он держался было только Единому ведомо, а приголубить при падении мог насмерть.
Ильм поспешно откатился в сторону и принялся дальше с любопытством озираться по сторонам. Из предметов меблировки в наличии был стол с воротом для вытягивания конечностей, потухший горн, деревянное ведро с торчащими из него железными прутками и пара длинных лавок у стен. Невдалеке здоровая куча соломы. Да, пирогами здесь не угощали....
Ильм опрокинулся на спину и попытался почесать бок. Ничего не получилось.
- Черное солнце!- выругался некромант,- ну что за жизнь.... Надо было этот городишко стороной обойти.
- Мудрая мысль, - чуть хрипловатый голос донесся из соломы.
- А? - невольно вздрогнул Ильм,- ты кто? Я, что не один здесь?
- Нас двое. Двое дураков.
- Дураком себя не считаю.
- Хм...,- с сомнением отозвался голос, и вновь наступила тишина.
Ильм прикрыл глаза, чтобы лучше сосредоточится. Он прочитал стих анализа и быстро подверг свой организм полной ревизии. Пространственный перенос, осложненный нарушением вектора времени требовал самого пристального внимания к своему здоровью. Волна режущей боли пробежала от пяток к макушке, сердце принялось кувыркаться в груди, голова пошла кругом.
Ильм терпеливо выдержал неприятные издержки заклинания и запрокинул голову, стараясь унять кровь, потекшую из носа. Правильно зудел в свое время наставник. По делу. Если назвался магом, то будь, прежде всего, готов издеваться над собой. Потом уже над другими, коли хватит сил. Фу, ну как же неприятно. Как будто некачественного яда вкусил. Впрочем, есть и оборотная сторона медали. Все, кажется, не так плохо. Никаких нарушений в жизненно важных процессах не наблюдается. Магический резерв стал немного больше. Растем, леший побери.... Как на дрожжах. И по-прежнему вместо того, чтобы наслаждаться свободой и ореолом таинственности, прозябаем по темницам.
Ильм перевернулся на живот. Кровь из носа потекла с удвоенной силой. Ильм выругался шепотом и принял прежнее положение.
- Совесть мучает? - донеслось из темноты.
- Лежать неудобно.
- А ты расслабься.
- Ты всем советы бесплатно раздаешь или по выбору?
- Сегодня всем,- в голосе послышалась ирония.
-Сделай одолжение, помолчи,- Ильм проглотил еще одну партию кровяных сгустков и прошептал заклинание затворяющее кровь. В носу сразу же защекотало, засвербело. Как будто тонкое птичье перо внутрь засунули и принялись им там двигать в разные стороны.
- А...А..А пчхи...
- Твое здоровье.
- Благодарствую,- Ильм потер ушибленный о каменный пол затылок и осторожно шмыгнул носом. Во рту все еще ощущался металлический привкус крови, но не более. Кровотечение остановилось.
- Быстро ты спекся.
- Не понял,- приподнял голову Ильм.
- Не успел еще толком в этой вонючей дыре посидеть, а уже, глянь, простыл...
- За собой лучше следи и за своим языком.
- А на кулак не боишься нарваться?
- Это мое дело.
- О, не сомневаюсь,- из глубины темницы послышался чуть слышный стон.