Гусев Владислав : другие произведения.

Морок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   МОРОК

Видимо, следует разделить понятие "урочище Шушмор", как местонахождение мегалитического сооружения, предположительно языческого капища поклонения богам дохристианской мифологии, и как аномальную обширную зону, характеризуемую периодическими колебаниями геомагнитного поля с мощными выбросами амплитуды данной аномалии.

Барсков Дмитрий Павлович
кандидат технических наук,
член Союза краеведов России
г. Москва

  
  
  
   Лес, по которому пролегла изрядно заросшая грунтовая дорога, был напоен ароматами хвои. Запах этот слегка кружил голову и манил за собой все дальше в сокровенные сумрачные урочища. Впрочем, до затаенных глубин огромного, чудом сохранившегося под боком у шумной цивилизации, заповедного края было еще очень далеко. Пока приходилось довольствоваться добротным сосновым лесом, лишь изредка разбавленным вкраплениями темных высоких елей, да пестрыми островками нарядных берез. Но и здесь уже чувствовалось первозданное дыхание природы, даже, несмотря на то, что следы человека в виде ржавой, помятой консервной банки или выцветшего от дождей конфетного фантика все еще попадались на пути. Однако, чем дальше небольшой отряд уходил от населенных мест, тем реже попадался мусор. Да и не в нем, собственно, было дело. Само передвижение по пронизанному тонкими лучами солнца сосновому бору доставляло огромное удовольствие. Казалось, что идешь по величественному готическому собору, в котором служит древним богам сама Мать Природа.
   -Эх, красотища-то, какая! - Сашка запрокинул вверх голову, сложил ладони лодочкой и приставил их ко рту,- эй - ей - ей!
   - Эй - ей-ей,- забилось ему в ответ меж соснами звонкое эхо и понеслось, постепенно утихая, куда-то в самую лесную глушь.
   Пролетела над едва заметными колеями грунтовки испуганная стайка воробьев, скрипнуло сухое дерево, прошелестел в ветвях ветер. Ясный августовский день неторопливо бежал к своей середине.
   Сашка посмотрел на яркие края небольшого облака, прикрывшего собой солнце, и извлек из бокового кармана брюк мятую пачку сигарет. Достал сигарету, вдумчиво покрутил ее в пальцах. Потом по старой привычке понюхал, прихватил коричневый фильтр уголком рта и достал из кармана камуфляжной курки зажигалку.
   - Эй - ей...,- едва слышно, но при этом вполне отчетливо различимо донеслось из глубины леса, - эй - ей....
   - Ой, слышали? - Соня, отбежавшая немного в сторону, чтобы рассмотреть поближе большой, обильно поросший лепешками грибов пень, поспешно вернулась обратно,- это кто?
   - Это мне в ответ кричат. Лешие.
   - Дурак,- Лерка с чувством стукнула Сашу острым кулачком в плечо,- сколько тебе раз можно говорить, чтобы не шумел попусту.... И глупости не говорил.
   - А что такого? - Сашка немного виновато поправил пытающийся сползти с плеча ремень металлоискателя,- подумаешь.... Какие -нибудь грибники, охотники или типа нас чудаки. Услышали зов и решили ответить. Не понимаю, с чего такие страсти-мордасти.... Глеб, верно, я говорю?
   Глеб, идущий во главе отряда, лишь повертел пальцем у виска, давая понять, что не собирается поддерживать пустой треп.
   - Так всегда,- беззлобно проворчал Сашка,- как в стремное место первым лезть, так Сашенька давай, а как старого товарища поддержать, так кишка тонка....
   - Правильно он тебе показал,- отозвалась Лерка,- нечего попусту к себе внимание привлекать.
   - Ой, какие мы секретные. Подумать страшно! Да здесь до вас охочих отыскать эти самые каменюки, не счесть, сколько было. Я ради интереса вчера... нет позавчера, в инете половину ночи просидел. Все читал путевые заметки.... Ах аномальное место, ах березы квадратные.... Боже мой.... Предлагали мне друзья под Ржев рвануть. Там место хлебное отыскалось... Хабар так и прет. Причем первосортный хабар....
   - Чего тогда сюда поперся?
   - Чувство солидарности. Как ни как, уже который год вместе по лесам топаем....
   - Врешь,- посмотрела на него хитрющим глазом Лерка,- как всегда, врешь... Соня ты куда опять?
   - Я только посмотрю!- на ходу бросила Сонька и опять унеслась в заросли. Что привлекло ее внимание в этот раз, оставалось только гадать.
   - Вот еще, стану я врать, своим товарищам, - с некоторой укоризной, но не очень уверенно пробурчал Саша и выдохнул серое облако табачного дыма,- ты и правда поменьше бы егозила. Змеи тут есть....
   Соня ничего не ответила. С дороги было видно, как она с любопытством копается под покосившейся сухой березой.
   - Я тоже думаю, что врешь,- неожиданно подхватил эстафету всеобщего недоверия Ярослав, последний пятый член отряда. До сего момента он шел с отрешенным видом и меланхолично жевал сорванную у обочины травинку, - ты, похоже, своим трепом не только нас достал. Вообще всех...
   - Если надо я превращаюсь в сосредоточие тишины.
   - Ага.
   - Мне дружба дороже, чем горстка ржавых патронов.
   - Ага.
   - Правда.
   - Кому ты лапшу на уши вешаешь?- ядовито прищурилась Лерка и отмахнулась от назойливой лесной мухи,- я помню как ты в прошлом году, слюни пускал от предвкушения наживы. Помнишь, Глеб?
   Глеб все так же молча кивнул головой. Мол, помню, не забыл, все так и было.
   - Вот, и я о том, - еще больше воодушевилась Лерка,- мы на озеро Неро, а ты куда? На места боевой славы. Тьфу....
   - Ну, было один раз, - сдался под общим натиском Саша,- зато гринов поднял знатно.
   - И в позапрошлый год то же самое. Ты ж уже много лет мертвецов тревожишь попусту.
   - Ну, все.... Виноват, исправлюсь. Когда нибудь...
   - Знаешь, что горбатого исправит?
   - Я уже на верном пути. Вот с вами иду, а мог бы... эх....
   - Ты про баксы так, для красного словца загнул?- покосился на него с недоверием Глеб.
   - Была нужда,- Сашка бросил дымящийся окурок в песок и тщательно примял каблуком тяжелого армейского ботинка, - просто удачно копнул и весь в шоколаде. Щербатая улыбка удачи.
   - Небось, танк откопал,- усмехнулась Лерка.
   - Чего бы ты понимала....
   - А все-таки? Ты никогда ничего о своих делах не рассказываешь.
   - Ничего в них интересного нет.
   - Ну, Сашь.... Здесь же все свои....
   - Отстань ты от него,- посоветовал Ярослав,- меньше знаешь, крепче спишь.
   - Ярик, не встревай, пожалуйста. Я много не прошу. Хоть капельку. Мне пароли и явки не нужны. Я всегда хотела понять ради чего вся эта чернуха.
   - Ради денег,- отрезал Ярослав и потянулся за очередной травинкой.
   - Вот тут ты не прав, брат,- Сашка выразительно поднял вверх указательный палец,- у меня интерес сугубо исторический.
   Ярослав сокрушенно вздохнул и сделал вид, что сосредоточенно смотрит на дорогу перед собой. Лера же напротив, собралась довести начатый разговор до логического завершения. Она уцепилась за Сашину куртку и активно подергала за нее несколько раз.
   - Скажешь или нет?
   - Лера, чего ты ко мне привязалась?
   - А мне интересно. Почему ты такой упертый? Впрочем, все мужики одинаковые...
   Глеб и Ярик остановились и с удивлением обернулись к представительнице прекрасного пола. Лера невинно улыбнулась и одарила их очаровательным взмахом ресниц.
   - А ты, жмот,- она с патетическими нотками в голосе, вновь накинулась на Сашу,- в следующем семестре фиг чего у меня на практических работах спишешь. И на зачетах хрен от меня подсказки дождешься. Так что можешь молчать. Пионер-герой, блин....
   - Тьфу...,- Сашка сплюнул в сердцах,- что за напасть? Все так и норовят в тайны личной жизни свой нос сунуть. И надо еще уточнить кто у кого чаще списывает....
   - Если то чем ты занимаешься личное, то я часы с кукушкой,- Ярослав дернул очередной стебель, порезался об острый продолговатый лист и деловито слизнул с пальца кровь,- я бы на твоем месте ляпнул бы что-нибудь для отмазки и жил спокойно. Женское любопытство сродни стихийному бедствию.
   - Ярик!
   - А что я сказал? Здесь всем любопытно.... Я для общего блага стараюсь.
   - Ладно, уж...,- сдался Саша, - в прошлом году я панцербюхе взял, почти не гнилой.
   - Чего?
   - Того.
   - Панцер, чего?
   - Е-мое....
   - Это немецкое противотанковое ружье,- не оборачиваясь, пояснил Глеб,- плохо ты закончишь Саныч. Или перекупщики крутые тебя за жопу возьмут, или на мине подорвешься. Или еще что-нибудь приключиться.
   - А ты не пророчь. Я же сказал, что уже на пути к жизни праведной.
   - Это и подозрительно.
   - Да что вы, в самом деле, на меня накинулись? - возмутился Сашка,- ну хотел я в этом году на пару неделек с пацанами слинять.... Вот сейчас я по идее должен был уже несколько дней с лопатой в обнимку жить. И, возможно, имел бы уже свой кусочек счастья. Да только предчувствие какое-то тягучее у меня появилось. Прямо перед отъездом. Неприятное такое предчувствие.... Словно беда какая должна случиться. А в нашем деле такие знаки игнорировать не следует. Подумал и решил воздержаться.
   -Выходит ты просто струсил,- не замедлила подлить масла в огонь Лерка.
   -Разговор немого с глухим,- Сашка достал еще одну сигарету и торопливо ее прикурил.
   Лерка фыркнула, пренебрежительно пожала плечами и поправила лямки рюкзака.
   Лесная дорога сделала очередной поворот, и впереди среди деревьев показался просвет.
   - Поляна что-ли?- Ярик остановился и вопросительно посмотрел на Глеба.
   -Сходи, посмотри одним глазом.
   - О-кей.
   Ярослав отвел в сторону колючую еловую ветвь и пошел вперед.
   - Погоди меня,- Лерка бросилась вслед за ним,- я тоже хочу ...
   Глеб дождался пока парочка скроется за кустами и оглянулся на беспечно дымящего сигаретой Сашку.
   - Где Соня?
   - Она по своему маршруту гуляет. Вон, слышишь, ветками шуршит. Соня!
   - Ау!- довольное лицо девушки показалось из зарослей орешника.
   - Хорош по целине лазить.... Иди сюда.
   Соня грациозно перескочила через неглубокую канаву и выбралась на поросшую травой, оплывшую от времени песчаную колею.
   - Как фотоохота?- полюбопытствовал Глеб.
   - Вот такая стрекозень!
   Соня развела в стороны руки, демонстрируя размеры особи. Получалось, что насекомое было где-то с двухлитровую пластиковую бутыль величиной.
   - Скромнее надо быть,- посоветовал ей Александр.
   Соня едва заметно покраснела и при помощи указательных пальцев изобразила истинный размер летающего хищника.
   -Такая точно. Снимки красивые получились. Еще грибы разные....Улитка на листе. Еще там рама от машины лежит. Ржавая.
   - Плевать на нее,- Глеб немного нахмурился,- ты змей там посматривай.... А то когда пол ноги тебе откусят, поздно будет.... А вон и наши разведчики обратно идут. Что-то рожи у них загадочные....
   - У них такие рожи от рождения....- заметил Саша.
   - Тише ты....
   - Я тихо. Сонь, я ничего не говорил, а то Лерка мне голову откусит.
   - Ладно, уж....
   Ярослав и Лера издалека помахали руками, подзывая к себе.
   - Чего там нашли? - Санек обошел Глеба и поспешил к товарищам.
   - Просека там и насыпь.
   - Все верно,- заметил Глеб,- точно по карте идем.
   Саша первым вышел на открытое пространство и лихо взбежал на невысокий откос, заросший высокой травой и плешинами невысокого кустарника. Посмотрел в одну сторону, потом в другую, поднял с земли ржавый костыль.
   - Здесь узкоколейка была,- сообщил он сверху спешащим вслед за ним товарищам,- рельсы разобрали, а шпалы еще хорошо видны....
   - А вон там вагон лежит,- заметила глазастая Лера.
   - Где? - обернулся к ней Сашок.
   - В-о-о-н там, видишь?
   - Ага,- Саня аккуратно разложил в траве свои вещи и поспешил в указанном направлении.
   - Ну, что за человек? - укоризненно заметил Глеб,- хлебом не корми, а дай во всяком хламе покопаться.
   - Тебе, что, завидно?- насмешливо глянул на него Ярослав,- каждому свое.
   - Вот именно,- поддержала Лера,- пусть копается, если желание есть.... Ты, Глеб, пока у нас небольшой передых образовался, лучше поведай верным ли мы путем идем?
   Глеб достал навигатор и с умным видом уставился на экран. Ярослав посмотрел на него, вздохнул и удобно устроился на согретом солнце склоне. Лера и Соня тут же последовали его примеру. Разговор сам собой смолк.
   - Что-то наш воевода тупит со своим гаджетом,- тихонько заметил Ярик, прислушиваясь к треску кузнечиков,- ой, тупит....
   - Не пророчь, -так же тихо отозвалась Лера,- а то и правда.... Глянь, Саша возвращается . Сейчас у Глебушки все заработает.... Еще немного....
   -Как изыскания?- чуть небрежно поинтересовался Глеб.
   -Железный лом,- разочарованно протянул Саша,- и никакой это не вагон. Там локомотив валяется. Узкоколейный. Стыдно, Лера.
   -Вот еще.... Чего мне стыдиться. Издалека смотрится как вагон. Да еще через заросли.
   - И чего там?- Ярослав посмотрел на ржавый остов, виднеющийся вдалеке.
   - Пусто,- Саша обтер руки о траву,- дизеля нет, трансмиссии нет, приборов нет. Одни битые бутылки и всякий мусор. А у вас как?
   - У нас все как в аптеке,- уверенно заявил Глеб,- этап Черусти - Пустоша и далее лес до просеки успешно преодолен. Далее мы идем строго на север. А уж чего найдем, будет видно.
   - Шушмор точно не найдем.
   - Неправильный у тебя посыл, Сашка.
   - Зато объективный.
   Санек закинул за плечи рюкзак, повесил на плечо металлоискатель и поспешил вслед за товарищами к лесу.
  
   ХХХ
  
   Разрушенная церковь возникла на пути совершенно неожиданно. Виной тому были и густые заросли орешника, обступившие ее со всех сторон, а так же потемневшая от времени кирпичная кладка, которая поначалу просто сливалась с общим фоном и стала различима лишь в непосредственной близости. От крыши, куполов и крестов не осталось даже малейшего намека. Каменный остов тоже не блистал сохранностью. Стены покрылись многочисленными оспинами выбитых кирпичей, своды местами обрушились. На втором ярусе колокольни, закрепившись корнями в разрушенной кладке, к небу тянулся тоненький прутик молодой березки.
   -Ого, ничего себе.... Под ноги смотрите,- Сашка авторитетно прищелкнул пальцами и тут же первым споткнулся,- а, чтоб тебя....
   - Осторожнее,- Ярослав успел ухватить его за куртку.
   - Ай, молодца...,- саркастически заметил Глеб,- я думаю, что делать нам здесь нечего. Только руки-ноги ломать....
   - А я посмотреть хочу,- Лера осторожно пошла вперед,- если не хочешь участвовать, то постой в стороне и другим не мешай.
   - Да ладно,- немного поддался Глеб,- я тоже тогда пойду. Вместе так вместе....
   Он перекрестился и пошел вперед.
   Внутри церкви царило полное запустение. Никакого убранства не сохранилось, лишь груды битого кирпича. Даже роспись на чудом уцелевших фрагментах штукатурки была почти не различима. Чья-то бойкая рука успела намалевать поверх несколько похабных картинок и скабрезных выражений.
   - Как все запущенно....,- неодобрительно покачал головой Ярослав.
   - Это ж не твой бог,- Саня встал рядом с ним,- он твоих пращуров огнем и мечом к своей вере привел.
   - Твоих тоже, между прочим. И это не повод стены раскрашивать.
   - В этом я с Ярославом солидарен,- неожиданно вышел из глубокой задумчивости Глеб.
   - Как трогательно! - восхитился Саша,- нашлась таки точка соприкосновения.... Нашлась.
   - Саша, когда ты молчишь,то похож на вполне вменяемого человека,- проворчала Лера,- не лезь не в свое дело. И вообще, время пришло чего-нибудь съесть.
   - Отличная идея. И крыша над головой. Уют.
   - Только не говори, что собрался чавкать прямо здесь, - Лерка посмотрела на развалины вокруг себя,- где угодно, но только не в храме.
   - Зато здесь есть куда задницу пристроить.
   - Саша!
   - Что Саша? Я предлагаю подойти к трапезе сугубо практично. Ничего, как говориться, личного. Вон на выступах коврики постелем, и все будет путем. Это руины. Ру-и-ны. И ничего более. Здесь и костерок можно запалить....
   Сашка деловито скинул с плеч свою поклажу, ловко раскрутил подстилку и с важным видом уселся на развалины стены.
   - Вот, как-то так.
   Глеб неодобрительно покачал головой.
   - К лесу отойдем. Я согласен с Лерой.
   - Я присоединяюсь,- Ярослав тоже скинул рюкзак и расправил широкие плечи,- в травке посидим.
   - Как хотите, - Сашка со вздохом поднялся со своего седалища,- я как лучше хотел.
   Как всегда, все на одного. Даже в такой мелочи. Спасибо хоть Соня промолчала....
   - Это не значит, что я тебя поддержала.
   - И ты туда же.... Кстати, Глеб, сколько мы здесь будем сидеть?
   - Полчаса, не больше.
   - Очень хорошо.
   - Желаешь почвоведением заняться?- Лерка ловко сбежала с кучи кирпичей, поросших мхом.
   - А то.... Не зря же я своего дружка сюда тащил, - Саша ласково погладил рукоять детектора,- авось чего копну.
   - Блажен, кто верует,- усмехнулся Глеб.
   - Я не верую, я надеюсь.
   - Тебе видней. Ярик, хорош, дальше не ходи. Вот здесь у березы остановимся.
   Ярослав козырнул, приложив нарочно искривленную ладонь к кепке, и опустился в высокую траву. Через пару секунд он уже лежал на спине, закинув за голову руки, и с отрешенным видом смотрел в небо. Лера и Соня пристроились рядом и сразу же принялись деловито копаться в своих вещах.
   - Как мало людям надо для счастья,- Саша навис над Яриком и заглянул ему в глаза,- облака изволите считать, али как?
   - Даю возможность ногам отдохнуть. И тебе того же советую.
   - Я пасс. У меня дела.
   - Чего тогда пристаешь, противный?
   - Очень вкусно лежишь.
   - Тьфу....
   - Отстань от человека,- возмутилась Лерка,- когда ты уже свое вечное шило из того самого места достанешь и выбросишь куда подальше?
   - Я с ним родился. Меня даже армия не смогла исправить.
   - Зря. Брал бы пример с Глеба или Ярика. Тоже между прочим не косили от службы. Вернулись сержантами, а ты....
   - Чистые погоны, чистая совесть,- вяло отмахнулся от девушки Санек,- и вообще, каждому свое.
   - Ну что вы трещите как сороки? - Ярослав с видом мученика переполз немного в сторону,- дайте немного тишины.
   Сашка приложил палец к губам и склонился над своим прибором.
   Глеб неслышно выбрался из кустов, так же неслышно подобрался к согбенной над недрами рюкзака Соней и тихонько получал ее пальцем по спине.
   - Чего тебе?
   - Говорят, у тебя салфетки влажные есть.... Дай пару, руки протереть....
   Сашка тут же обернулся в его сторону, открыл рот, явно желая прокомментировать сугубо личную просьбу, но одумался и опять отвернулся. Лерка, уже готовая срезать его на полуслове, хищно усмехнулась краешком рта и щелчком сбила с коленки слепня.
   - Правильно, Саша, молчание-золото.
   - Да ну вас....
   Глеб тщательно обтер руки, скомкал салфетки, посмотрел по сторонам, вздохнул и сунул отработанное гигиеническое средство за голенище короткого сапога.
   - Что нам дамы предложат поесть?
   - Кое-что вкусненькое,- Соня продемонстрировала три банки шпрот,- вкушайте и помните - дальше вас ждут лишь макароны и тушенка.
   - Благодетельница,- возник из травы Ярослав,- а хлеб?
   - Белый,- Лерка покачала у него перед носом пакет с нарезанным батоном. Бери нож, открывай консервы.
   - Яволь.
   - Мне бутерброд соорудите,- попросил Саша.
   - Слуг нет.
   Соня укоризненно покосилась на Леру, достала хлеб, положила на него рыбу, сверху накрыла еще одним ломтем и протянула страждущему.
   - Держи.
   - Спасибо,- Саша тут же вцепился в него зубами,- добрая ты душа. Не то, что некоторые...
   - Иди на охоту, гробокопатель, время уже пошло,- Лера обмакнула горбушку в масло, опустила ее в рот и зажмурилась от удовольствия.
   - Меня уже нет.
   Саша подхватил металлоискатель и вразвалочку пошел к церкви. У самых развалин он остановился, накинул на голову наушники и метр за метром принялся обследовать почву. Двигался он как автомат, размеренно поворачиваясь из стороны в сторону. Уже через пару минут он замер, аккуратно положил рядом с собой свой высокотехнологичный инструмент и отцепил от пояса саперную лопату.
   - Понеслось,- Глеб утер губы рукавом и оперся на локоть, - первая копка.
   - У всех свои тараканы,- Ярослав потянулся за добавкой,- я, например, немного ему завидую.
   - Купи такой же и копай. В чем проблема?
   - Проблема в том, что он живет интересом. Он весь в нем. А у меня в последнее время вообще ни к чему душа не лежит....
   - А как же клуб?
   - Вот в нем только и отдушина....
   - А мне не понятно, какое удовольствие в том, чтобы навесить на себя пудовую кольчугу и бегать с мечом и щитом, как маленький,- Лерка немного виновато опустила глаза,- ты, конечно, извини, Ярик.
   - Пустое. Ничего вы не понимаете.... Мы с братьями собрались на Ладогу в конце месяца рвануть. Какая там красота...
   - Просто Яролав у нас в солдатики еще не наигрался, это пройдет,- с чувством произнесла Лера,- а Саша просто маньяк стал.Совсем у парня башню свернуло. Я лично это интересом никак не могу назвать. Фу, противно.... Он же в костях копается и по ним ходит. В самом прямом смысле. Я никак привыкнуть не могу....
   - Ты бы полегче с ним,- посоветовал Глеб,- то, что мы меж собой почти с детсадовских горшков знакомы еще не повод парня грызть. Он в отличие от всех нас из автомата успел пострелять и контузию получить. Или запамятовала?
   - А что я?- потупилась Лерка,- я ничего....
   Разговор оборвался сам собой.
   Лера выудила из травы сухой прутик и принялась сосредоточенно отламывать от него мелкие кусочки. Ярослав и Глеб сообща взялись за последнюю банку шпрот. Соня вдумчиво дожевала свою порцию, тщательно отряхнула крошки с одежды и встала с колен. В руке ее мелькнул фотоаппарат.
   - Пойду пару-тройку кадров щелкну....
   - Я с тобой,- Лера потянулась вслед за подругой.
   Девушки выдвинулись в сторону противоположную от церкви. Шагах в пятидесяти от лагеря, Лера оглянулась, словно прикидывая пройденное расстояние и принялась что-то говорить, эмоционально взмахивая руками. Соня, слушала подругу, изредка кивая головой, потом положила ей руку на плечо и принялась что-то втолковывать, указывая пальцем на церковь. Разобрать о чем они ведут беседу, было совершенно невозможно. Так, отдельные слова.
   - Лерка обиделась,- вздохнул Глеб.
   -Правильно ты ей сказал.
   - Она не со зла.
   - Знаю,- Ярослав посмотрел на наручные часы,- три часа.... Часов до семи потопаем и можно палатку ставить. Как думаешь?
   - Думаю да. Черт, небо затянуло. Дождя бы не было.
   - Род милостлив, глядишь обойдется. Слушай, тут такое дело, пока никого нет...
   Я пару раз на компас взглянул, пока мы шли....
   - Не заблудимся, не впервой.
   - Я не о том.... Помнишь, мы такую ну очень правильную по форме поляну проходили. Там еще Соня чуть ногу не подвернула.
   - И что?
   - Там стрелка у меня просто вразнос пошла. Взяла и закрутилась как бешенная. Потом сама остановилась.
   - А сейчас?
   - Сейчас....,- Ярик достал из кармана добротный компас а-ля семидесятые прошлого века. На потертом, но все еще прочном кожаном ремешке, с черным циферблатом, строгой белой шкалой и покрытой светящимся составом стрелкой,- сейчас все нормально. Север у нас там, верно?
   - Там.
   - Полный порядок... Ничего не понимаю.
   - Ты при себе все это оставь...
   - Не веришь?
   - Верю. Просто девчонкам не говори. Ни к чему это.
   - Я ж только тебе. И вообще, зря я об этом заговорил.... Ну да ладно. Слушай,- Ярослав заглянул в пустую банку и разочарованно отставил ее в сторону,- ты, что всерьез веришь, будто мы что-то здесь найдем?
   - Не верю. Почти не верю. Один процент на удачу, или еще меньше.... Просто я считаю, что у похода должна быть идея. Без нее по лесу лазить не интересно.
   - И я не верю. Нет здесь ничего кроме торфяников и бескрайних лесов. Погуляем, подышим свежим воздухом и в Москву вернемся. Гарью дышать. Жаль.... Смотри, Санек возвращается. И быстро как. Не иначе нашел чего...
   Сашка и вправду шел как-то излишне бодро. При этом он поминутно оборачивался себе за спину с таким видом, словно был подгоняем вперед добрым десятком молодцов с вилами наперевес.
   Поравнявшись с товарищами он молча сел на корточки, вогнал перед собой на пол лезвия в землю лопату и хмуро посмотрел на Глеба.
   - Глеб, кажется, у меня крыша поехала.
   - Не переживай,- Ярослав ухмыльнулся,- если сам это осознаешь, значит не поехала.
   - Блин....,- Санек неуловимым движением руки извлек из рюкзака бутылку водки и свернул крышку.
   - Стоп машина,- Глеб потянулся за бутылкой, - огненная вода вечером у костра. Ты правила знаешь. Лекарство перед сном.
   - Ага....- Санек достал железный лафетник и наклонил бутылку. Шарик в дозаторе как назло встал в неудобное положение.
   - Положи бутыль на место,- нахмурился Ярослав.
   - Сейчас....
   После энергичного встряхивания водка все-таки полилась туда, куда нужно. Саша залпом осушил стаканчик и даже не поморщился. Достал сигарету, прикурил и жадно затянулся. Руки его слегка дрожали.
   Ярослав и Глеб обменялись удивленными взглядами.
   - Что случилось?
   - Ничего,- Саша плотно сжал губы,- все в порядке. Уже в порядке....
   - Причем тогда твоя крыша?
   - Шутка. Выпить захотел.
   - Саня....
   - Говорю же, ничего не случилось. Змею увидел и все дела....
   - Саня...
   - Да....
   - О-па,- Лерка возникла за спинами парней совершенно неожиданно,- водочка в ход пошла? Нехорошо.
   - Да мы это....,- слегка стушевался Глеб.
   - Контакты чистили, да?
   - Почти. Саша руку порезал, решили дезинфекцию провести.
   - Внутрь?
   - Да брось, Глеб,- Саша примял окурок о подошву ботинка,- я чуть-чуть пригубил. С горя.
   - Ничего не нашел?
   - Почти. Пара ржавых скоб и пробка от пива. А у вас как дела с Соней?
   - Никак. Аккумулятор сел.
   - У меня запасной есть,- подала голос Соня.
   - Потом,- Глеб махнул рукой, - подъем. Пора дальше двигать.
  
   ХХХ
  
   Легкий туман, поднявшийся над землей, скрыл из виду край леса, и поле стало казаться бескрайним. Невысокие холмы, поросшие редким кустарником, отдельно стоящие деревья, даже заросли высокой травы в его клубах приобрели неожиданные, фантастические формы и издали напоминали то диковинного зверя, то человека, то огромное насекомое. Звуки шагов стали глуше. Если закрыть глаза, то без труда можно было представить, что идти приходится не по траве, а по плотному слою ваты. Даже голоса птиц, звонкие и надоедливые с трудом пробивались сквозь белую пелену....
   - Чем дальше мы идем, - задумчиво заметил Саша,- тем все меньше это похоже на обычное поле.
   - Не каркай.
   - Я делюсь своими соображениями, Лера, и не более того. Я ж не слепой.... Вон кочки местами попадаются, под ногами иногда чавкает.... Мох, травы сухой вокруг прибавилось в разы. Болото.
   - Еще и туман лег,- в тон Сашке добавила Соня,- не заплутаем, а? Сколько времени прошло, как мы из леса вышли?
   Ярослав встряхнул рукой, высвобождая часы из под рукава куртки и посмотрел на циферблат.
   - Сейчас половина шестого. Лес мы оставили за спиной около четырех.
   - Полтора часа,- подытожил Саша,- в принципе не очень много.... Глеб твоя фамилия случаем не Сусанин?
   - Очень смешно,- заметила Лера, и тут же уперла руки в бока,- Глеб, чего ты все молчишь? Мы правильно идем или нет?
   - Куда бы мы ни пошли, обязательно нас начинают грызть сомнения,- Глеб остановился и расстегнул карман,- смотрите....
   Он достал компас, постоял немного, держа его перед собой и разглядывая с таким видом, словно видел его в первый раз в жизни, потом сплюнул и озадаченно почесал затылок.
   - Ты чего завис?- елейным голосом поинтересовался Саня.
   - Хрень какая-то....
   - Не томи.
   - Косяк вышел, кажется,- Глеб поморщился,- мы должны были идти на север, а сейчас получается что мы движемся на на юго-восток. Блин....
   - На запад,- тоном, не терпящим возражений, заявила Соня. В ее руках тоже сверкнул эмалью новенький компас.- на запад.
   - Что на запад? - нехорошо прищурилась Лера.
   - Мы идем на запад.
   - На юго-восток.
   - Так, спокойно, - Саня беззаботно улыбнулся, но в глазах его мелькнула тревога,- Соня , пожалуйста иди в сторону Глеба, пока не упрешься в него и смотри на стрелку.
   Соня презрительно пожала плечами и пошла в указанном направлении. Через несколько шагов лицо ее начало постепенно вытягиваться.
   - Не может быть....
   - Да что там у вас?- едва не подпрыгнула на месте Лерка.
   - Юго-восток,- Соня подняла на нее широко раскрытые глаза,- только что был запад. Стрелка повернулась.....
   - Так...,- Лера решительно скинула рюкзак и залезла в его недра,- у меня тоже компас есть. Как чувствовала, что на вас нельзя положиться.
   - Не пыли попусту,- Саня оторвал сухой стебелек и прикусил его зубами,- Ярик, сделай доброе дело. Шагов на тридцать отойди и по кругу нас обойди. Понаблюдай за стрелкой.
   - Чего ты всем советы умные даешь?
   - Тише, не кричи, - Ярослав взял у девушки компас,- я прогуляюсь, не тресну.
   Лера сложила руки на груди и отвернулась, всем своим видом давая понять, что она к случившемуся мракобесию никакого отношения не имеет.
   Ярик довольно быстро сделал широкий круг и вернулся обратно. Вид у него был спокойный, даже чересчур спокойный.
   Все присутствующие, молча, устремили на него вопрошающие взоры.
   - Крутится как флюгер,- сообщил Ярослав и сел на ближайшую к нему кочку.
   Соня последовала его примеру.
   Лерка достала леденец и принялась яростно им хрустеть.
   - Мы от Пустоши точно на север шли? - Саша покрутил компас за ремешок.
   - Да,- Глеб звонким шлепком прихлопнул комара на щеке,- я проверял. Сам же видел на узкоколейке.
   - А дальше?
   - У церкви. Потом когда на открытое место вышли. Все было правильно.
   - Тогда пора приобщиться к высоким технологиям....
   - Не выйдет.
   - То есть как? - едва не подавилась конфетой Лера.
   - Я уже пытался. Та же история, что и у Сони. Нет заряда батареи....При том, что я вчера все зарядил до упора. Так что Джи Пи Эр Эс отпадает....
   Все, как один потянулись к мобильным телефонам.
   - У меня нет сети,- сообщил Саша.
   - У меня тоже,- Ярослав огорченно щелкнул слайдером.
   - Нет заряда,- Лера понажимала на разные кнопки и развела руками.
   -Ой, а у меня все есть... Батарея пять полос и сеть пять полос....
   Глеб потер руки с таким видом, как будто выиграл ценный приз.
   - Давай, Соня, позвони кому-нибудь....
   - Зачем?
   - Хочу убедиться, что мы просто попали в полосу случайностей.
   Соня покопалась в телефонной книжке и нажала на клавишу вызова. Четыре пары глаз с ожиданием воззрились на нее. На некоторое время вокруг повисла тишина.
   - Ну? - первой не выдержала Лера.
   Соня расстроено вытянула губы и убрала трубку от уха.
   - Абонент недоступен.
   - Ты кому звонила?
   - Маме.
   - Может она в метро?
   Соня лишь пожала плечами.
   - Давай, Сонька, еще кому-нибудь звякни,- попросил Саша.
   - Ну, хорошо, если надо.... Ой.... Сеть пропала....
   - Я вот сейчас,- Александр открыл свой мобильник и подцепил ногтем батарею,- симку вытащу и как следует ее протру, и все у меня будет...
   Он продемонстрировал друзьям маленький прямоугольник чипа и нарочно тщательно потер им о штаны. Потом дунул для верности во внутренности трубки и собрал ее обратно.
   - Сейчас....
   - Получилось?- Лера вся вытянулась к нему на встречу.
   - Болт.
   - Глупость какая...., - расстроено пробормотала Лера,- еще с утра быть среди цивилизации, а к вечеру такое....
   - Мещера, блин,- Ярослав подтянул шнурок на ботинке,- заповедный край.... Кому расскажи, не поверят. Это что же получается аномальная зона здесь? Вот так прямо сразу?
   - Мало ли из-за чего здесь стрелки пляшут....
   - Из-за чего, Санек? Ну-ка? У вас, черных, тоже страшных баек целый воз, чего ты сейчас вроде как на попятную идешь?
   - Одно дело места боев.... Другое дело здесь.
   - Это, конечно, веский аргумент.
   - Извини. Другого нет.
   - Мне кажется, что ты немного лукавишь.
   - Совсем немного.
   - И о чем-то не желаешь рассказать.
   - Ярик,- Глеб укоризненно посмотрел на товарища,- перестань.
   Ярослав недовольно повел плечами и замолчал. На смену ему тут же встала Лера.
   - Сашенька,- вкрадчивым голосом пропела она,- а, что за тайна такая от всех?
   - Понятия не имею,- невиннейшим голосом отозвался Саша,- это у вас тут аномалии разные....
   - Ах у нас.... Стрелки я что ли крутила?
   - Ну и что?
   - Ну и то.
   -Ребята,- надтреснутым голосом вмешалась в перепалку Соня,- у меня такое ощущение, будто кто-то мне в спину смотрит. Я боюсь обернуться.
   Парни одновременно посмотрели в одну и ту же сторону. Саша прикурил сигарету, засунул руки в карманы и с мрачным видом пошел к ближайшим зарослям за спиной девушки. Ярослав отправился вслед за ним. Вскоре они почти растворились в тумане и превратились в расплычатые силуэты. Глеб некоторое время наблюдал за их перемещениями, потом что-то пробурчал себе под нос и тоже пошел участвовать в прочесывании местности.
   - Сонь, ты успокойся, ладно? - Лера подсела поближе к подруге,- это просто нервы.
   - Да, наверное....
   Соня шмыгнула носом и украдкой обернулась. Было заметно, что движение это стоило ей больших усилий.
   - Видишь, там нет никого.
   - Да...
   - Вон и ребята уже обратно идут. Все хорошо.
   - А почему Глеб один возвращается?
   -А мы сейчас спросим,- Лера гибко потянулась,- Гле-е-б, а где остальные?
   - Увлеклись погоней.
   Соня сжалась, словно ее ударили.
   - Глеб,- осуждающе сверкнула глазами Лерка.
   - Шутка.
   - Дурацкая шутка. Соня с нами в первый раз в поход пошла, а ты как...
   - Я не хотел.... Там что-то вроде локальной такой низменности. Метров сто где-то в обхвате. Склон почти рядом начинается. Мы прошли в двух шагах и не заметили.
   - И что там?
   - Понятия не имею. По мне так и нечего там искать. Саша тему замутил. Ему все неймется.
   - Тогда побудь с Соней, а я пойду. За ними глаз да глаз.
   - Иди, конечно.
   Лерка шустро побежала в указанном направлении. Миновала злополучный кустарник, и вдруг почувствовала, как земля под ногами немного пошла под уклон. Лера перевела дух и оглянулась. Соню и Глеба видно не было, Ярика и Сашу тоже. Где под сердцем зашевелился едва заметный комочек страха. Лера закусила губу и пошла вперед. Потеряться она не боялась, но Сонина тревога отчего-то передалась и ей. Между лопатками неприятно зажгло. Нет, никто ей в спину не смотрит. Никто....
   Вскоре дорогу ей преградила стена высокой травы. Лера развела ее руками.
   - Ярик! Саша! Ау!
   - Здесь мы, не ори...,- донеслось откуда то справа.
   Лера пошла на голос. Трава становилась все гуще и гуще. Острые листья с неприятным звуком скребли по ветровке, пытались дотянуться до лица. Лера как могла прикрывала его от желтовато-зеленых лезвий и потихоньку лезла вперед. В конце концов пришлось пробивать себе дорогу плечом.
   -Парни, вы где?
   - Да здесь мы,- послышалось совсем рядом,- осторожнее...
   Впереди мелькнул просвет. Лера как могла вытянула шею и охнула.
   - Бог мой....
   Перед ней лежало совсем небольшое озерцо правильной округлой формы, густо заросшее со всех сторон. Все в нем было как у других озер, кроме одного. Водная гладь была идеально ровной и совсем темной, словно вырезана была из единого куска черного стекла.
   - Это как? - только и смогла сдавленно выдавить из себя Лера
   - Торф, наверное, на дне,- образовался рядом с ней Саша,- здесь одни торфяники....
   - Это не торф....,- заворожено прошептала Лера. Странная вода вдруг с неожиданной силой потянула ее к себе. Безумно захотелось войти в этот темный провал и остаться в нем навсегда.... Лера сделала шаг вперед, еще один шаг. Ледяная, до ломоты в костях вода, залилась в высокий ботинок....
   - Стой!- рявкнул Ярослав у нее над самым ухом,- стой, ты куда?
   Лера оттолкнула его и сделала еще шаг.
   - Стой, Лера, остановись!- Сашка ухватил ее цепкими пальцами за шиворот.
   - Пошел ты...
   - Приди в себя, дура! - взревел Саша и с размаху залепил ей пощечину.
   Боль от удара протрезвила Лерку мгновенно. Странный морок ушел, оставив после себя легкое головокружение. Вместо него неожиданно пришла обида и запоздалый страх. По щекам ее потекли крупные слезы.
   - Свинья ты, Саня.... Свинья.....
   Сашка и не подумал обидеться.
   - Тише, Лера, кажется все уже позади....,- он обнял ее и прижал к себе.
   Лера уткнулась в пропахшую табаком и потом пятнистую куртку и вдруг, к собственному удивлению заревела взахлеб.
   - Я.... Одна...Я бы утонула..... утонула бы на хрен....утонула....
   Саша гладил ее по голове, что-то говорил успокаивающее. И Ярослав что-то говорил. Они оба старались изо всех сил ее поддержать. Старались искренне, от всей души, а она все плакала, плакала и не могла остановиться....
   Наконец поток слез иссяк. Лера судорожно вздохнула всей грудью и вытерла глаза.
   - Лицо сильно опухло? - она вдруг почувствовала себя неловко.
   - Пустяк.
   - Саш, я умыться хочу.
   - Потом из бутылки я тебе плесну, надо возвращаться.
   - Надо,- немного нетерпеливо подхватил Ярослав.
   Он из всех сил старался выглядеть невозмутимым, но что-то неуловимое в выражении его лица заставило Сашу внутренне подобраться. Нехорошо стало на душе, тревожно....
   - Я здесь умоюсь,- твердо отрезала Лера и опять шагнула к воде,- ничего не случится. Это все моя богатая фантазия сыграла...
   Ничего не случилось.
   Лера так и не смогла унять бешено бьющегося сердца. Под испытывающими взглядами друзей она слегка дрожащими руками зачерпнула обжигающе ледяную воду и плеснула себе на лицо. И опять ничего не произошло. Вода оказалась совершенно обычной, без всяких потусторонних подвохов. Лера почувствовала себя немного смелее и кончиком языка слизнула с ладони пару темных капель. Во рту остался едва заметный привкус горечи и легкий аромат совершенно незнакомых трав.
   - Ты это, поосторожнее...,- тихонько посоветовал Саша,- не ровен час в царевну лягушку превратишься. Целуй тебя потом....
   - А ты уже заранее испугался? Меня Ярик поцелует. Верно, Ярик?
   Ярослав выдал дежурную улыбку, словно его заставляли улыбаться под дулом пистолета.
   - Ярик, ты чего? - тревожное чувство вновь кольнуло Александра.
   - Ничего.... Теперь мне кажется, что мне в спинку кто-то смотрит. Я уже три раза оборачивался.... Никого.
   - Вот и славно, - в голосе Саши прозвучали нотки с которыми доктор сообщает безнадежному пациенту о скором выздоровлении,- мы сейчас аккуратненько так пойдем обратно.... Надо выбираться с этой полянки....
   Внезапно невдалеке за их спинами послышался шорох. Все трое рывком обернулись на неожиданно возникший звук, но высокая трава не позволяла ничего толком рассмотреть. Звук достаточно быстро приближался в их сторону. Судя по всему через заросли двигалось нечто крупное. Двигалось напролом и не особенно заботилось о скрытности.
   - Эй, кто там? - негромко позвал Ярослав.
   - Там... там... там... , - послышалось со всех сторон.
   - Мама,- Лера присела и прикусила губу.
   - Тихо,- в руке Саши тускло блеснула металлом "Оса".
   - Откуда здесь эхо?
   - Тише....,- Александр опустил оружие,- отбой тревоги. Это свои.
   Приблизительно через минуту к берегу вышел Глеб. Он молча окинул взором неподвижную черную гладь, и покосился на Сашу.
   - Ствол убери.
   - Ну и напугал ты нас,- с облегчением выдохнула Лера,- видал какая странная вода. Я....
   Она перехватила предостерегающий взгляд Александра и смолкла. Потом независимо вскинула подбородок и упрямо продолжила.
   - Я чуть не искупалась нем. Прямо неведомая сила потянула войти в воду. Прямо с головой. Здесь, наверное, глубоко. И холодно очень,- она немного натянуто усмехнулась,- забавно, правда?
   Глеб осуждающе покачал головой. Из-за его спины выскользнула Соня и тут же обмакнула пальцы в озеро. И сразу же рывком вытащила обратно.
   - Сущий лед!
   - Вы зачем за нами пошли? - Ярик упер руки в бока,- а как же наши вещи?
   - Вещи никто не возьмет,- Глеб след за Соней помочил кончики пальцев в воде,- мы решили, что лучше держаться всем вместе. Пока...
   - Еще дельные мысли есть?
   - Есть. Как только попадется на пути первое подходящее дерево, я на него влезу и попытаюсь осмотреться. Туман низко лег.... Сверху должно быть далеко видно. Выберемся.
   - Дело говоришь,- поддержал Саша.
   До пожитков добрались без приключений. Быстро и без лишних слов собрались и отправились в путь. Глеб и Саша встали во главе отряда. Следом Лера и Соня. Ярослав пропустил всех вперед и пошел замыкающим.
   Мох под ногами стал попадаться все чаще. Вскоре он превратился в один сплошной ковер.
   Ярослав остановился.
   - Стремное какое-то место. Не провалиться бы.
   - Не...,- Сашка демонстративно подпрыгнул, звякнув скарбом,- это не трясина. Вот однажды мы под Новгородом забрели.... Это да....
   - Уговорил,- Ярослав больше для успокоения самого себя попинал ботинком ближайшую кочку и решительно зашагал дальше.
   Лера прямо на ходу достала телефон и еще раз попыталась добиться результата. Не добившись желаемого, засунула трубку обратно в карман.
   Соня по примеру подруги тоже навострилась проверить наличие связи, но не успела.
   - Ой, - Лера вытянула указательный палец вперед,- ой....
   Впереди, сквозь дымку, неожиданно проступило большое сухое дерево. Даже самого поверхностного взгляда было достаточно, чтобы сказать, что время отнеслось к нему без всякого снисхождения. Коры на выбеленном непогодой массивном стволе почти не осталось, а те жалкие остатки ее, что сохранились, успели отслоиться, сморщиться и висели на честном слове, готовые отвалиться в любой момент. От некогда обширной кроны к настоящему моменту в наличии было лишь четыре узловатых, длинных сучка. Причем по злой иронии случая два из них торчали вверх, напоминая обломанные рога, а еще два располагались по разные стороны от ствола, подобно раскинутым рукам. Не очень радужную картину дополняло неправильной формы дупло. Темный провал его очень напоминал распахнутый в безмолвном крике рот.
   - Ничего себе реликт,- Саша уважительно присвистнул,- такое по пьяни увидишь и в штаны наделать можно.... Богата природа на выдумку.... Кстати, Глеб, неплохой наблюдательный пункт, а?
   - Как я на него залезу? - Глеб задумчиво почесал затылок,- сучья высоко. Ствол гладкий. Не, не влезть....
   - Влезть,- утвердительно заявил Ярослав,- я уж так, и быть, спину подставлю и подсажу. Только, Глеб, извини, ты тяжеловат будешь. Сашка пусть лезет. Он у нас сухой и жилистый.
   - Как щепка,- вставила язвительное слово Лера.
   - Сама ты.... Давай, Ярик, яви силушку богатырскую.
   Через пару минут пыхтения, сопения, нелестных и непечатных выражений, а так же умных советов и комментариев со стороны почтенных зрителей, Сашка все-таки уцепился руками за заветный сучок. Повисел немного, перехватывая руки удобнее, за тем ловко потянулся и сел на него сначала верхом, потом очень осторожно стал карабкаться на него с таким расчетом, чтобы встать в полный рост.
   - Не трещит? - заботливо поинтересовалась Лера.
   - Изыди...,- прикрикнул сверху на нее Саша,- не говори под руку... точнее под ногу.
   - Что видно?
   Саша картинно приложил ладонь в идее козырька к глазам и обозрел окресности.
   - Вижу лес. Совсем близко.
  
   ХХХ
  
   - Ну, что ж,- Глеб с хозяйским видом обозрел симпатичную лесную опушку,- ночевать будем здесь. Место вполне достойное.
   - А может, подальше уйдем? - робко подала голос Соня и обернулась к подернутой белесой пеленой тумана низине.
   Рогатое дерево просматривалось отсюда очень хорошо и издалека казалось еще более зловещим.
   - По-моему, хорошее место,- веско заметила Лера,- лично я не согласна еще бродить в поисках неизвестно чего.
   - Я тоже не против здесь кости кинуть,- поддержал Саша,- возвышенное, сухое место. Все честь по чести.
   - Мне все равно, если честно,- занял нейтральную позицию Ярослав,- как командир скажет, так и будет.
   - Тогда,- Глеб обозрел товарищей,- расклад такой. Я и Соня займемся палаткой. Лера, на твоей совести макароны и тушенка. Саша и Ярослав за дровами. Все согласны?
   Возражающих не нашлось.
   Подходящего для костра топлива в обозримых окрестностях не оказалось. Все, что нашлось, было насквозь гнилым и сырым, к тому же богато сдобрено лепешками грибов и мхом. Пришлось немного углубиться в лес.
   Саша шел чуть впереди, по привычке засунув руки в карманы и вяло насвистывал незатейливую мелодию. На душе у него было хмуро и слякотно. Ничего такого с ними не произошло, если рассуждать трезво. Подумаешь сели аккумуляторы. Эка невидаль. Можно подумать, что у других людей, в других местах они не садятся вовсе. Ну, нет связи. Ну и что из того? Места глухие. Вполне возможно, что они еще толком не охвачены
   сотовыми операторами. Или охвачены, но не полностью. Может через пару-тройку километров в сторону все отлично ловится. Если батарейки не посажены.... Хм... Он сам лично много раз имел честь остаться без связи, оказываясь на окраинах Московской области и ничего, жив пока. Плохо, только одно. Есть шанс заблудиться.... Карта местности у них есть, но не подробная, а Глеб делал ставку на навигатор. Теперь, если не поймать спутник, то на этой самой карте очень сложно будет отыскать место их настоящего положения. И компасы п......т. Другого слова не сыщешь. О таком хамском поведении стрелок, помниться рассказывал ему одни его кореш, уже будучи в состоянии сильного подпития. И вроде повода не верить ему нет.... Зафиксирован сей феномен был у братских могил наполеоновских солдат, что недалеко от столицы упокоены. При попытке разжиться хабаром.... Однако, место там не чистое, не чета здешним полям да весям. Хотя и это можно объяснить. Хотя бы приблизительно. Все-таки просвещенный двадцать первый век на дворе. Типа магнитная аномалия. И все остальное ни при чем....
   Еще взгляды в спину. Ему никто вот не посмотрел. Хотя.... Чего душой кривить? В Мясном Бору он лично нечто похожее несколько раз испытал лично. Только не взгляд это... Что-то другое. Словами сложно объяснить.... Блин.... Здесь-то это откуда? А озеро черное? Лерка-то как зомби в него пошла. И как быстро все случилось. Раз и совсем другой человек. Еще немного и слюни бы пустила от восторга, что приобщается к водной стихии. Е мое.... Видела бы она себя со стороны.... В общем, как ни крути, но тема гнилая. Не удался поход. С первого дня не удался. Надо сворачивать это дело до следующего раза. Нечего судьбу испытывать, коли хрень такая косяком прет....
   - Саш,- тяжела рука легла на плечо,- я с тобой поговорить хотел....
   - Ну?
   - Ты что обо всем этом думаешь?- Ярослав пытливо заглянул ему в глаза,- ты ж человек бывалый, тертый. С дрянью всякой на короткой ноге.
   - Да с чего ты взял?
   - Да про вас, про черных, в интернете жути всякой полно написано, хоть одним местом жуй.
   - Вранье,- отрезал Саша,- не верь. Нами движет интерес к истории... И совсем немного к деньгам. И ничего сверхестественного. Одна безрадостная проза жизни.
   - Хорошо гнать.
   - Можно подумать, что у вас ничего необъяснимого не происходит.
   - У нас нет. Приехал на место. Встал лагерем, где организаторы мероприятия укажут, переоделся и дальше все по наезженной тропе. Жизнь согласно эпохе. Девки в домотканых платьях без бюстгальтеров. Демонстрационные бои для скучающих обывателей, что притащились поглядеть на то, как их предки жили и друг другу кровь пускали. Вот у нас проза.
   - Но тебе нравится...
   - Иначе бы я к этому после армии не вернулся. Когда на дембель шел, то думал, что с прежними занятиями завяжу. А потом потянуло. Ой как потянуло.... Так, Санчо, ты мне зубы не заговаривай. Я тебя конкретно спросил.
   - Я думаю, что нам поворачивать салазки надо. Завтра.
   - Вот и я про то.... Глеб, надеюсь тоже так думает. Даром, что молчит.
   - Надеюсь...
   - И еще хотел спросить....
   - Валяй.
   - Ты чего давеча у церкви водку пил?
   - Не то почудилось.
   - В смысле привиделось?
   - Услышалось,- Саша немного помолчал, словно собираясь с духом,- сначала в наушниках обычные помехи и сигналы шли...
   - Можно я тебя пребью?
   - Ну?
   - Ты ,как говориться не первый год за мужем, неужели не смог по звуку пивную крышку отличить от стоящей находки?
   - В том то и дело, что звенело так все разы будто монеты лежат в земле,- Санек развел руками,- а в последний раз что-то такое было большое...
   - И что?
   - Тут-то все и началось. Понимаешь, мне голоса слышаться начали. Тихие такие, слов не разобрать, но это точно слова были.... Я сначала думал, что помехи, а потом... Потом решил сдернуть от греха подальше. Уж очень отчетливо было их слышно.
   - Я...
   - Ярик, избавь меня от своих комментариев. Ты хотел услышать - я сказал.
   - Молчу.
   - Вон валежник лежит.
   - Вижу.
   - Ярик?
   - Чего тебе?
   - Одна услуга...
   - Говори.
   - Ты большой, сильный. Отнеси все сам в лагерь. А поброжу немного один. Что-то муторно мне как-то. Развеюсь немного. А на обратном пути я с собой тоже дров захвачу. Сколько унесу.
   - Лады. Глебу что сказать?
   - Так и скажи.
   Ярослав быстро сграбастал сушняк и потащил его к лагерю.
   Саша проводил его долгим взглядом и пошел, куда глаза глядят, не отклоняясь, впрочем, слишком далеко. Неожиданно внимание его привлек неглубокий овраг. Даже не овраг, а так, небольшая низинка. Вся она, о чудо, наглухо заросла лесной малиной. Лесную малину Саша любил. И всегда старался приобщиться к ее поеданию.
   Он сбежал вниз и принялся методично опустошать колючие заросли. Ягоды были сладкими, но мелкими. Дело, не смотря на это, двигалось быстро.
   Немного насытившись, Саша беглым взглядом обозрел окружающую территорию. Внимание его, совершенно непонятно почему вдруг привлек невысокий холм неподалеку.
   На вершине его когда то росло дерево, но то ли от времени, то ли не без участия ветра оно
   благополучно завалилось на бок. Случилось это явно не вчера. Массивный ствол успел почти полностью разрушиться, огромный корень, вывороченный набок, густо порос травой и лесными цветами. А вот яма из под него выглядела подозрительно свежей. В том смысле, что лишена была напрочь всякой растительности. И судя по цвету, заполнена она была песком.
   Саша обтер рукавом рот и решил поглядеть на все это поближе. Он обошел холм вокруг и еще про себя отметил, что тот имеет слишком правильную форму. На курган по размерам он не тянул, но все-равно..... Саша подошел к корню и присел на корточки. Действительно песок. Немудрено, что корень не удержался в таком грунте. Нашел где вырасти... Постойте, постойте, а это еще что. Из ямы на Сашу смотрел край камня подозрительно правильной формы.
   Пришлось немного поработать руками, чтобы полностью извлечь на белый свет.
   Саша озадаченно кашлянул и посмотрел на свой трофей. Каменная пластинка поразительно правильной прямоугольной формы. С обычную книжку размером. Грани, правда, стерлись и где-то просто закруглились, а где-то выглядели откровенно щербатыми, но все равно, это было явно дело чьих-то рук.
   Саша еще раз внимательно осмотрел находку. На первый взгляд на поверхности ни надписей, ни орнаментов. И что с ней делать? Бросить вроде жалко. С собой тащить вроде глупо. Кому она нужна? Никому. Новый лот господа! Каменная пластинка из лесов Мещеры! Незадача..... А если еще копнуть? Глубже так сказать и шире? Инструмент, хоть и примитивный теперь есть.
   Саша принялся копать. Вскоре ему попался еще один каменный кусок. На это раз обломок, но он явно был частью от точно такой же плиты. Потом еще. И еще.
   Саша приостановил изыскательские работы и утер лоб. Может ну его на фиг? Толку то что? Все одно и то же.... Ладно, еще один заход и все. Только ради успокоения совести.
   Он снял еще один слой и тут его "лопатка" за что-то зацепилась. Пришлось отложить ее в сторону и помочь себе голыми руками. Далее случилось то, чего Саша уже давно не испытывал. Он самым натуральным образом открыл рот и вытаращил глаза. За всю свою не бедную на открытия жизнь такого он еще не находил ни разу.
   На него смотрела неподвижным взглядом вырезанная из камня змеиная голова, размером со средний кулак. Черты ее было довольно грубыми, но при этом все равно очень выразительными. Саша даже руку отдернул в первый момент, словно она могла цапнуть его за палец. Что не говори, а тот, кто это изготовил толк в своем деле знал.... Вроде и ничего особенного, а оторопь берет. И, судя по всему, это лишь часть, фрагмент чего-то большего.
   Он половчее ухватил находку, сравнительно легко расшатал ее в песке, и с силой потянул на себя. В его руках оказалась самая настоящая статуя. Сантиметров сорок высоту и в ширину от силы сантиметров в пятнадцать. Сашка заботливо стер с нее песок, и достал сигарету. Чем дальше в лес, тем злее дятлы, как говорится....
   Под головой рептилии обнаружилось самое обычное человеческое туловище, выполненное в той же немного грубоватой, но от того не менее реалистичной манере. Поза неведомого существа была совершено будничной: ноги чуть расставлены врозь, руки непринужденно сложены на груди.
   Сашка закурил, и тут же прищурился от попавшего в глаза дыма. Находка увесистая, но тащить ее с собой по любому придется. Идиотом надо быть, чтобы бросить такое только из-за того, что нести не сподручно. Ничего, он привычный. Своя ноша руки не тянет. Он затянулся и выпустил из ноздрей облако табачного дыма. Интересно, сколько стоит такой истукан? Вряд ли скупщики армейского барахла смогут адекватно оценить сей артефакт. Придется поискать выходы на знающих людей. Ладно, это не беда. Нужные люди найдутся. Очень возможно, что для него этот поход станет весьма прибыльным. А может и не станет. Одно можно сказать с уверенностью. Сходил он в леса Мещоры не зря. В крайнем случае, он оставит змееголового на полку в комнате. Как личный трофей и будет знакомым девушкам всякие страсти про него рассказывать.
   Сашка снял с себя куртку и упаковал в нее свою находку. Встал, отряхнулся, тщательно затоптал окурок и бодро зашагал к лагерю.
   К его появлению стоянка обрела вполне уютный вид. Палатка красовалась темно-зелеными боками. Хорошая палатка, надо сказать, на шесть человек, с накидкой сверху и входным тамбуром. Шагах в десяти от нее весело потрескивал костер, облизывая оранжевыми языками пламени закопченные бока походного котелка. Лера стояла рядом и с важным видом присматривала за его содержимым. Остальные непринужденно расположились рядом. Соня задумчиво смотрела на огонь. Глеб и Ярослав что-то негромко обсуждали меж собой.
   Возвращение Сашки не осталось незамеченным. Первой отметилась, как всегда, Лера. Словно только того и ждала.
   - А вот и Саня!
   Сашка кивнул ей и поспешил определить свою ношу в укромное место. Не было у него желания вот так сразу хвалиться перед друзьями своими успехами. Потом, после стопочки водки, возможно и потянет, но не сейчас.... Укромного места, как назло не нашлось. Саша потоптался и положил сверток у палатки.
   - Ты сего принес? Грибы что ли насобирал?
   - Насобирал. Ты, Лерка, за макаронами следи, а не за мной.
   - Подумаешь...
   Глеб с интересом посмотрел на пришельца из леса, но ничего не сказал. Соня лишь вяло скользнула взглядом. Один Ярик не поленился подняться на ноги, и подойти поближе.
   - Надеюсь, ты не бомбу откопал?
   - Не.... Да и откуда здесь бомбы.
   - Так, вдруг залетные.
   - Ярослав, отстань, не смешно. Потом покажу. На сытый желудок.
   - Уже почти готово,- Лера подула на ложку и аккуратно ухватила с нее пару макаронин,- точнее готово. Господа, берите миски.
   - Вот это дело. Как я вовремя вернулся.
   - Ты у нас такой,- усмехнулась Лера.
   - Да,- Саша накидал себе нехитрого варева и сел в траву.
   Все остальные последовали его примеру и расположились рядом, образовав кружок вокруг огня. Звонко застучали ложки.
   Саша довольно быстро умял половину своей порции и вопросительно глянул на Глеба.
   - Что-то мы как на похоронах. Ни беседы задушевной, ни шуток веселых. Доставай командир армейские сто грамм.
   - Думаешь, веселее станет?
   - Надеюсь.
   Глеб выудил из рюкзака бутылку.
   - Действуй, Саня.
   Сашок принял у Леры пластиковые стаканчики, выставил их в ряд на земле и принялся разливать водку. Порции у него получались удивительно одинаковыми.
   - Мне не надо,- подала голос Соня,- я не пью.
   - Мы тоже не пьем,- заметил Ярослав,- это же чисто символически. Для аппетита.
   - Все равно не надо.
   - Правильно, Соня,- поддержал девушку Саша,- не пей. Я твоей порции найду достойное применение. Так, все охвачены? Все. Ну, за удачно прожитый день!
   Стаканчики стукнулись друг об друга и водка полилась в желудки.
   - Блин... отрава опять,- сморщилась Лера,- а ну, дай сюда бутыль. Так-так.... Двойная очистка. Артезианская вода с глубины....Платиновые фильтры.... Где ты ее взял?
   - Как это где?- немного обиделся Саша,- у дома. В булочной.
   - М-да....
   - Знаешь, как называется человек, который все критикует?
   - Знаю.
   - Тогда не будь им.
   - Счаз...
   - У меня есть очень хорошее предложение,- Саша потянулся за Сониной долей.
   - Что за предложение? -Глеб посмотрел на него с подозрением.
   - Завтра надо возвращаться.
   - Это еще почему?
   - Ты че? -Сашок осушил второй стаканчик и занюхал об рукав рубахи,- ежу понятно, что все у нас идет через ж.... Это знак свыше. Для тебя, Глеб, как для человека верующего я бы сказал просто перст Господень. Короче надо выбираться отсюда и либо через неделю еще один заход сделать, либо вообще сюда больше не соваться.
   - Так,- Глеб испытывающее оглядел всех присутствующих,- бунт на корабле.... Может кто-то еще желает высказаться?
   - Я поддерживаю отход,- Ярослав посмотрел на него в упор,- и надеялся, что ты займешь более разумную позицию.
   - Я считаю, что моя позиция достаточно разумна.
   - А ты ее озвучь для начала.
   - Что ж, изволь,- Глеб плеснул себе водки на два пальца,- я согласен, что все пошло не так, как надо, но.... Но я думаю, что мы могли бы еще хотя бы один день побыть здесь, посмотреть, понаблюдать...
   - А вы батенька маньяк,- Саша последовал примеру товарища и то же еще раз приобщился к горячительному напитку,- исследователь блин.... Да мы еще выбираться отсюда будем сто лет. Ни спутника, ни компасов. Придется по мхам и муравьиным кучам ориентироваться.... Наблюдать он будет....
   Глеб задумался.
   -Я...
   - А почему нас никто не спросил?- встряла в дискуссию Лера,- нас с Соней? Вы, что тут типа самцы- супер прайд? Все сами решать вздумали?
   - Лера,- раскрасневшийся Сашок чуть отодвинулся от возмущенной девушки в сторону,- я тебя боюсь.....
   - Чего ты орешь?- Глеб отставил в сторону миску,- никто рот тебе не затыкал.
   - Тогда я тоже за возвращение.
   - И я,- робко поддержала ее Соня.
   - Хорошо,- выдохнул Глеб,- хорошо.... Отход, так отход.
   - Здравый смысл торжествует,- резюмировал Саша,- а то одно черное озеро чего стоит...
   - Это фигня.
   - Не понял.
   - Фигня,- Глеб почесал щеку,- ты бы Паустовского на досуге почитал. Очень рекомендую.
   - Фигня, говоришь?- Лера нехорошо ощерилась,- в то, что в эту фигню чуть с головой не ушла, это тоже фигня? Спасибо Саша вовремя поймал.... Осталось там чего выпить?
   - Осталось.....
   - Лера,- Глеб приложил руку к сердцу,- успокойся. Я согласен, что некоторые события немного выходят за известные рамки.... Но не мы первые это нашли.... Кстати, Саша, а чего ты там из леса притащил?
   - А, пустяк.
   - Показывай.
   - Ладно уж,- Сашок лениво потянулся и проследовал к палатке.
   Развернул сверток, надел на себя куртку. Статую взял за голову и потащил к костру.
   - Вот, откопал. Случайно.
   Вокруг него повисла тишина.
   - Это что? - прошептала Лера.
   - Понятия не имею. Говорю же, случайно нашел.
   - Дай посмотреть.
   - Вот еще,- Саша уселся на свое место и панибратски похлопал истукана по плоской голове,- это моя добыча.
   - Где ты это откопал? - довольно холодно процедил Ярослав.
   - Все, началось.... Наткнулся на холм. Ровный такой со всех сторон. На нем дерево росло. Потом оно упало. Я под корнем просто так в песке покопался и вот....
   - Прямо просто так?
   - Не совсем. Сначала я пластинку каменную нашел. Стал рыть и вот...
   - Отнес бы ты его на место, где взял...
   - Ярик, а чего это ты меня учить вздумал, а? Кажется, в славянском пантеоне никого с такой рожей не было. Нечего пылить.... И вообще это просто статуэтка.
   - Ярослав дело говорит,- поддержал Глеб.
   - Еще один,- возвел глаза к небу Саша,- ты-то куда лезешь? Если это действительно идол.... Пардон. Для тебя, Глеб, выражусь более верно. Если это действительно идолище поганое, то ты должен сейчас меня на руках носить, за то, что я капище разорил. Тебе по всем канонам следует туда на всех парах бежать и крест воздвигать на то месте.
   - Саша,- Лера ткнула его кулаком в бок,- успокойся.
   - Ты мою веру не трогай,- глаза Глеба вдруг налились кровью,- иначе и кулак словить сможешь.
   - Что ты говоришь....
   - Легко.
   - А ну, давай.... Сержантская косточка.
   Они почти одновременно вскочили на ноги, но сойтись на поле брани не успели. Глеба намертво обхватил Ярослав. На Сашке повисли Лерка и Соня.
   - Вы, что с ума сошли?
   - А чего он....
   - А ты чего?
   - Да отпусти ты меня, Ярик,- совсем обычным голосом попросил Глеб,- хорош. Лучше Санчо держи. Он у нас дуркует.
   - Я???
   - Ты.
   - Все,- Саша поправил растрепавшиеся волосы,- пойду-ка я лучше спать. Не буду ни с кем спорить. Каменюку поставлю вон там у пня. Не трогать.
   Он, опустив голову, прошел мимо Глеба и забрался в палатку.
  
  
   ХХХ
  
   Саша проснулся от того, что напрочь отлежал руку. Пришлось расстегнуть спальник, и долго трясти увечной конечностью с удовольствием ощущая, как она постепенно переходит из состояния деревяшки в мир живых. Вскоре пальцы стали слушаться своего хозяина, а мышцы нестерпимо закололо тысячами острых иголок.
   Саша облегченно вздохнул, и еще немного помассировал пальцы. Теперь в самый раз на бок и дальше смотреть сновидения. Будь они не ладны. А статую он обратно не понесет. Нет, не на того напали....
   - Саша....,- из темноты послышался шепот Леры,- ты не спишь?
   - Сплю,- так же шепотом отозвался Александр, - и тебе того же советую....Сейчас перебудим всех....
   - Саша....
   - Ну?
   - Мне страшно....
   - Мне тоже. Спи.
   - Саша....
   - Замолчите, вы,- недовольно проворчал Ярослав,- какой сон был... э -эх...
   - Лера, в чем дело?
   - Там....там кто-то ходит. Вокруг палатки.
   - Да брось, послышалось. Ветер.
   - Нет.
   - Я ничего не слышу,- Саша повернулся на бок.
   - И я,- отозвался Ярослав,- ветер.
   Шруммм..... Шруммм... Шруммм.... Послышалось за матерчатой стекной. Шрумм.... Шруммм....
   Лера издала сдавленный квакающий звук.
   Саша в одно мгновение ока расстегнул застежку спальника и сел. Посмотрел на светящийся циферблат часов. Два часа, пятнадцать минут.
   Шруммм....Шрумм... Шруммм....
   Звук действительно очень напоминал шаги. Неспешные, тяжелые шаги.
   Ярослав тоже расстегнул молнию и присел рядом.
   - По кругу ходит,- он старательно пригладил волосы,- метрах в трех от палатки.
   - Слышу, - прошипел Саша.
   - Лось, наверное....
   - Уши прочисти. Это явно двух ногах передвигается.
   - Значит местные.
   - Или браконьеры.
   - Откуда здесь браконьеры?
   - А местные?
   - Сейчас я выйду и начищу морду....,- обозлился Саша,- сидим тут взаперти....
   - А если медведь?
   - Блин...
   - Лер, ты жива?
   - Да, только страшно очень....Соня, ты чего?
   - А вы?
   Шаги стали отдаляться. Было слышно, как нечто прошуршало травой возле костра и все стихло.
   Саша утер мокрый лоб и шмыгнул носом.
   - Кажется все.
   - Вы о чем? - Соня попыталась тоже расстегнуть спальник.
   - Да мы... просто....- Лера всецело занялась подругой,- мы, когда нам не спиться, как в детстве страшилки всякие друг другу рассказываем. Для прикола....
   - Чудаки,- Соня зевнула,- я тоже хочу участвовать.
   Шруммм..... Шруммм... Шруммм....
   Саша вздрогнул от неожиданности, словно его ударило током.
   Шаги приближались прямо к палатке.
   Шруммм..... Шруммм... Шруммм....
   - А-а-а ,- изящные пальчики Сони свело словно судорогой. Рот ее перекосился.
   Ярослав метнулся через Леру и зажал девушке рот. Удержаться на весу ему не удалось, и он рухнул на представительниц прекрасного пола. Однако поставленную перед собой задачу исполнил. Соня не успела закричать в полный голос.
   - Вы чего устроили?- удивленно встрепенулся Ярослав.
   Шруммм..... Шруммм... Шруммм.... Шаги замерли около входа и через несколько секунд опять пошли вокруг палатки.
   - Эт-то что?
   -Парни мне надо выйти,- Лера страдальчески скривилась и схватилась рукой за живот,- мне очень надо выйти.....
   - Сдурела что ли?- выдохнул Саша.
   - Ой, мамочки...., -Лера отпихнула Ярослава и полезла к выходу.
   Шруммм..... Шруммм... Шруммм....
   - Лера...
   - Ой, ой, немогу....
   Лера закусила губу, рывком распахнула молнию в тамбур, потом ворую молнию на выход и растаяла в ночи.
   - А-а-а,- вдруг взвыл в голос Глеб и бросился за ней,- стой, ты куда?
   Саша опрокинул свой рюкзаки и выудил из накладного кармана ручной фонарик.
   - Я за ними. Заодно осмотрюсь. Ты здесь с Соней. Иначе все по лесу растеряемся.
   Саша выскочил из палатки, и сразу же закрутился на месте, пронзая темноту холодным галогеновым лучом. Пляшущий круг света выхватывал то деревья обступающего опушку леса, то палатку, то скользил по траве. К траве Саша проявил максимум внимания. Она к его облегчению оказалась примята ровно на столько, насколько они успели истоптать ее до заката. И никого здесь не было.
   Дрожь в руках немного унялась.
   Он махнул рукой выглядывающему из тамбура Ярославу.
   - Никого нет. Я пошел дальше.
   - А может и мы с тобой?
   - Нет.
  
   ХХХ
  
   Изначально Лера вовсе не собиралась слишком далеко отходить от палатки. Точнее отбегать, поскольку ноги сами несли ее к ближайшим деревьям. В первые секунды она чутко ловила ухом малейшие шорохи вокруг, но очень быстро поняла, что единственным источником шума является она сама. Страх к ее огромному удивлению неожиданно прошел и уступил место чувству удивления. Кто бы мог подумать, что так может случиться? Никто, вопреки ее опасениям, не притаился в темноте с распахнутой клыкастой пастью, никто не попытался ухватить ее костлявой рукой. Вокруг была самая обычная августовская ночь. Посреди самого обычного леса.... И тут трогательное единение с природой испортил громкий крик за спиной.
   Душа в один момент ушла в пятки и Лера, на миг забыв о цеди своей вылазки, со всех ног припустила вперед. За спиной отчетливо послышались быстрые шаги и чье-то прерывистое дыхание. Вот он невидимка! Лера тихонько взвизгнула и заметалась среди деревьев, проклиная себя за столь безрассудную самонадеянность. Перед глазами, как в дурном сне замелькали зловещие кривые тени...
   - Лера, это я, Глеб! - послышалось за спиной.
   Лера вдруг почувствовала, что силы, как душевные, так и физические, ее стремительно покидают. Ее накрыла волна глухого раздражения.
   - Ты, мудак! Какого черта тебя за мной понесло? Подсматривать будешь?
   - Не.... Не,- смущенно запротестовал Глеб, - я ж на всякий случай.... Я отвернусь.
   - Вот и отвернись.
   Лерка отошла немного в сторону, стараясь в то же время не отходить далеко от своего сопровождающего, и неожиданно поняла, что уже ничего не хочет. И не то, чтобы тело и дух сразу же наполнились небывало легкости, но завышалось как-то сразу полной грудью.
   - Лера...
   -Ау?
   - Там кто-то идет.... Кажется, с фонариком,- голос Глеба едва заметно дрогнул.
   - Из лагеря? Санек, наверное, тоже не выдержал.
   - Со стороны болота....
   - Сейчас посмо....
   Лера осеклась на полуслове. Из низины в их сторону шла Соня. Шла медленно, странно покачиваясь из стороны в сторону. И не было у нее в руках никакого фонарика. Свет, белесый и достаточно яркий, лился прямо из ее глаз. Можно было даже разглядеть, как в нем расплываются клочки тумана.
   Лера почувствовала, как у нее онемели губы и почему-то кончики пальцев. Глеб что-то прошептал и дал деру. Надо было бежать вслед за ним, но ноги категорически отказывались подчиняться.
   Жутковатый фантом подходил все ближе, и не было никакой надежды, что он свернет в сторону.... Лера раскрыла рот и с превеликим трудом смогла сделать неуклюжий шаг в сторону.
   Соня остановилась перед ней, плавно развела руки в сторону и тут голова ее стала понемногу отделяться от туловища....
   Что было дальше, Лера так и не узнала. Ноги обрели былую гибкость и прыть. Она бросилась прочь, совершенно не разбирая дороги....
  
   ХХХ
  
   Глеб несся через лес, испытывая самый настоящий страх. Однако чем дальше он удалялся от злополучного места, тем больше терзали угрызения совести. Не по-мужски он потупил.... Стыдобень то-какая.... Как теперь в глаза друзьям смотреть? Впрочем тут любой бы на измену встал.... Ситуация-то неформатная вышла до безобразия.... Вот что.... Надо Ярика или Сашку на подмогу звать.... Все остальное, ну там извинения, и прочее потом.... Кстати вон и костер горит.... Молодцы парни, догадались дровишек подкинуть. Теперь хоть ориентир в этой проклятой темноте есть.
   Глеб перевел дух и кинулся к лагерю....
   Однако еще издалека он заметил некоторую странность. Огонь горел ярко, но цвет пламени был какой-то странный. Не оранжево-рыжий, а бледно зеленый. Не было видно так же и искр....
   Глеб перешел на быстрый шаг, потом пошел еще медленнее. Теперь, сквозь черную паутину ветвей стало видно, что вокруг костра сидят люди.
   Глеб подозрительно прищурился. Медитируют они, что ли? Постойте-ка.... Да это же свои.... Ярик, Соня..... Вон Санек. И Лера!
   С плеч упала гора. И не просто гора. Огромный террикон.... Теперь все позади.... Дождаться утра и, как правильно рассудил Санчо, мотать отсюда к чертовой бабушке.... А что касается его... Что ж, будем надеяться, что его поймут и смогут простить....
   Глеб буквально выпрыгнул на поляну.
   - А вот и я....
   Он поперхнулся и вытаращил глаза. На него смотрела его собственная копия. Смотрела внимательно, словно ожидала каких-то еще слов.... И вся остальная компания как по команде обернулась в его сторону.
   Глеб всухую сглотнул, разглядывая бледные лица с четко очерченными скулами, и совсем потеряв голову от ужаса, нырнул обратно в лес....
   Он бежал, спотыкаясь, падая, снова поднимаясь, опять падая.... Бежал до тех пор, пока не стал задыхаться. Только тогда Глеб позволил себе передохнуть. Он уселся прямо на сырую траву, намертво вцепился в лежащий рядом сухой сук и принялся затравленно озираться по сторонам, чувствуя, как сердце постепенно перестает кувыркаться в груди....
  
   ХХХ
  
   Сашка сразу направился к краю опушки.
   - Лера! Глеб!
   -Эу....,- донеслось издалека.
   Саша вдохнул холодный, влажный воздух и посмотрел на затянутое тучами небо.
   -Лера!
   -Эу....
   Сашка пожал плечами в полном недоумении. Ну зачем, скажите, забираться так далеко?
   - Эу....
   Саша бросился напролом через вставшие на пути заросли. На бегу влетел в липкую, упругую паутину, сплюнул от отвращения, вырвался из окружения тугих ветвей и оказался в плену тумана. Саша включил фонарик и тут же выключил. Смысла подсвечивать себе дорогу уже не было. Видимость все равно была хуже некуда. Сразу возник резонный вопрос - а стоит ли идти дальше?
   -Эу....,- послышалось совсем недалеко.
   Саша попятился. Такое было ощущение, что не он идет на зов, а зов, если так можно выразиться, идет на него.
   - Лера?
   - А....
   Почти в тот же момент небо раскрылось, и над головой Саши повисла почти полная луна. Окрестности немного преобразились. Во всяком случае, стало понятно, где лес, а где поле. И тут он увидел Леру.
   Девушка стояла шагах в пятнадцати от него. Стояла совершенно неподвижно и смотрела на луну. Спасибо, что не выла....
   Саша облегченно улыбнулся и тут же возмутился до глубины души. Он, понимаете ли, переживает, бегает за ней, вслед за Глебом, а она на небеса любуется. Нашла время....
   - Лерка?
   Девушка не пошевелилась.
   - Ты чего молчишь?
   Лерка повернулась к нему и задумчиво, совсем как Джоконда, улыбнулась.
   Сашка упер руки в бока.
   - Иди сюда.
   Лера поступила с точностью до наоборот. Продолжая улыбаться, она пошла от него.
   Санек немного оторопел. Это еще, что за крендели такие? Он сплюнул в сердцах, но внутренней борьбе решил не предаваться. Лучше всего пойти следом. Мало ли что....
   Сашка пошел сквозь туман, стараясь не выпускать Леру из поля зрения, и принялся ломать голову сразу над несколькими, неразрешимыми пока вопросами. Что за блажь такая гулять по болотистой местности? Где Глеб? Он то побежал за ней первым и, рассуждая здраво, точно должен быть где-то рядом.... Но Глеба нет. Почему с ним упорно не желают общаться? И куда они идут?
   Сашка сплюнул и твердо решил выяснить все и немедленно. Сейчас он ее догонит и наступит момент истины. Однако все его устремления оказались тщетны. Как он ни старался, их по-прежнему разделяло одно то же расстояние. Ситуация требовала разрешения ибо постепенно превращалась в некий зловещий абсурд.
   Сашка упрямо сжал рот и замер как вкопанный. Лера тоже остановилась.
   - Дела....,- сам себе сказал Санек и немного занервничал.
   Как, спрашивается Лерка могла заметить его демарш, если все последнее время обращена к нему спиной? Она же не видела ничего....
   - Лера...
   Ответом ему была тишина.
   Санек потер лоб и подавил приступ паники. Не время. Возможно, все объясняется просто. А не поехала ли него крыша? К свиням собачьим.....
   Мысль оказалась на редкость въедливой и назойливой.
   Саша еще раз обозрел спину своей молчаливой спутницы и ущипнул себя за щеку. Самоистязание не принесло совершенно никакой ясности. Все осталось на своих местах. Луна, легкий туман, и неподвижный женский силуэт впереди.
   Далее произошло то, чего вообще никак невозможно было ожидать.
   Фигура Леры прямо на глазах стал терять свои очертания. Саша часто заморгал, все еще надеясь, что это лишь обман зрения, но ничего не изменилось. Теперь на месте девушки вверх стал вытягиваться темный, практически черный столб. Он не имел ни рук, ни ног, ни головы....
   Саша почувствовал, как у него самым позорным образом задрожали руки.
   Столб закончил расти вверх и стал плавно изгибаться в его сторону. Словно взрослый человек над несмышленым малышом.
   Самым разумным в этой ситуации было отступить на заранее приготовленные позиции. Сашка так и сделал. Очень проворно. Только заранее приготовленных позиций он не имел....
   Бег со всякими неожиданными препятствиями внезапно прервался в кустах с паутиной. Что-то с тихим хрюканьем больно вцепилось в него с боку и едва не повалило на землю. Саня не удержался, вскрикнул от неожиданности и угостил налетчика ударом кулака. Объятия вмиг ослабли и тут же послышались совершено человеческие звуки. В, общем, чего ходить вокруг, да около. Послышался женский плач. Самый настоящий женский плач.
   Сашка хмуро выругался, оглянулся назад, но кривляющегося столба увидел. Тогда он все еще дрожащими руками достал фонарик и посветил перед собой.
   В траве, держась за лицо, лежала Соня.
   Саша еще раз выругался, уже больше на самого себя и упал на колени рядом с ней.
   - Очень больно?
   - Бо-о-льно,- сквозь слезы протянула Соня,- зато я тебя встретила....Синяк теперь будет.
   - Будет. Что случилось?
   - А...я..,- слезы из глаз девушки хлынули удвоенным потоком,- я ....
   Сашка боязливо оглянулся еще раз. Нет. Тьфу...тьфу....тьфу.... Ничего нет.....
   - Ну? Говори внятно.
   - Ярик....
   - Что Ярик?
   - После того.... как все вы убежали мы посидели еще немного.....потом он решил дров подкинуть в костер.... А мне велел из палатки не вылезать....
   - Правильно велел,- подтвердил Саша,- очень правильно.
   - А я.... я сидела одна, сидела, а его все нет и нет.... Я решила,- Соня опять попыталась заплакать, но Санек решительно сжал ее руку,- я решила посмотреть.... Выглянула а.... а.... а.... он на голове стоит рядом с костром.
   - Как на голове?
   - На голове.... Вверх ногами.... Как будто на кол надет.... а.......
   - Так. Мы сейчас идем туда.
   - Нет.... Нет.... Давай лучше здесь пересидим до утра. Здесь спокойнее. Давай, а?
   - Здесь, конечно, спокойнее,- Саня еще раз воровато оглянулся,- но лучше выбраться на опушку. Идем. Только обещай одно. Чего бы ты не увидела, не убегай от меня. Поняла?
   Соня часто закивала в знак согласия и, шмыгая носом, ухватилась за вежливо предложенную руку....
  
   ХХХ
  
   Лера немного пришла в себя, когда обнаружила, что окружена со всех сторон высокой травой. Недавние воспоминания о черной воде заставили ее вздрогнуть, но тут же на место тревоги пришло совершенно неожиданное умиротворение. Девушка раздвинула руками гибкие стебли и почувствовала, что ее опять тянет посмотреть на ровную гладь таинственного озера. Она потихоньку пошла вперед, полностью отдавшись странному желанию. Страха больше не было. Как будто все, что произошло с ней буквально только что, случилось совершенно в другой жизни. И не с ней. Она не боялась больше заблудиться, и была абсолютно уверена, что идет в нужную ей сторону....
   Озеро открылось взору так же неожиданно, как и в первый раз. Один шаг, шелест листьев у лица.... Лера с благоговейным восторгом коснулась черной воды ладонью. Как милость приняла обжигающий холод.... Странное дело, но в неподвижном зеркале озера не было видно ни звезд, ни луны.... Она с трепетом зачерпнула пригоршню воды и плеснула себе на лицо. Но этого было мало.... Терпкий запах трав манил, тревожил какие то дикие, первобытные, давно забытые в городской суете, струны души. Звал к корням, к истокам. Навевал странные видения.
   Не в силах устоять перед странным зовом, Лера распустила волосы, неторопливо скинула одежду и сделала шаг вперед. Она больше не боялась утонуть. Она почему то твердо знала, что ничего плохого здесь с ней не случится. Холод кольнул голые ноги и вдруг исчез, словно странная вода сама подстроилась под долгожданную гостью. Лера плавно скользнула вперед, ощущая под ногами мягкий песок, и поплыла. Ощущения она испытала совершенно непередаваемые. Вода нежно обволакивала ее, ласкала кожу и была настолько нежно прохладной, что хотелось кричать и петь от восторга. Уняв распирающий ее восторг, Лера немного осмелела и аккуратно перевернулась на спину. Ей на миг показалось, что неведомая сила незаметно и ненавязчиво поддерживает ее на поверхности. Приняв странное ощущение как данность, Лера вольготно раскинула руки и устремила взор в небо. О, за такой миг блаженства ничего не жалко....
  
   ХХХ
  
   Чем дальше Глеб сидел посреди леса, тем больше в нем разрастался вихрь совершенно неконтролируемой злобы. Прежде всего, на себя. И на события этой ночи в том числе. Дурной поступок терзал самолюбие и требовал реванша. Он должен доказать, что не трус. Должен. Надо возвращаться по горячим еще следам, как говориться и прежде всего, разогнать эту братию у зеленого огня. Нет, он больше позорно бегать не станет. Хорош.... Злость поведет его. Злость, а не смирение..... Смирение потом....
   Глеб подхватил здоровенный дрын и тяжело сопя, пошел обратно....
  
   ХХХ
  
   Сашка обошел кругом пустую палатку, потом костер и с довольным видом посмотрел на неотступно следующую за ним Соню.
   - Никто на голове не стоит. И это радует.
   - Радует,- эхом отозвалась Соня.
   - И я не знаю, что теперь делать. Никого нет.
   - Может, Ярослава поищем?
   - Где? Ответь мне где? Ты давай лезь в палатку, а я у огня посижу. Подумаю. Пока еще есть чем....
   - Я с тобой посижу.
   - Сиди...
   Санек обхватил колени руками и уткнулся в них подбородком. Ничего разумного в голову как назло приходить не спешило. Еще раз обежать окрестности, оглашая эту сонную лощину криками? А если опять чего-то не то померещиться? Он-то ладно. Ему-то сейчас уже становится понятно, что это все иллюзия была. А Сонька? Бедная девчонка.... В первый поход выбраться и такая лажа. Ей бы цветочки фотографировать и ландшафтами наслаждаться, а тут такой балаган.... Нет, пытаться собрать народ сейчас пустое дело. Если он всякую фигню узрел, то нет гарантии, что и остальные того же сподобились полным ртом. И что тогда остается? Остается ждать. У моря погоды ждать, как говорится. До утра. Там, глядишь, неведомые силы устанут и ослабнут и сподобятся успокоиться хоть на время. Стоп.... А может прав был Ярослав.... Может дело действительно в этом каменном истукане?
   Санек без особого пиетета покосился на свою недавнюю добычу.
   - О чем думаешь? - Соня подсела к нему поближе.
   - Так, ни о чем....
   Сашка еще раз глянул на змееголового. А, может, и правда.... Плевать на деньги. Лежал он себе тихо в земле и пусть дальше лежит. А хабар дело наживное.... В других местах найдется. Итак, решено.... Только сейчас тащится в лес, желания совсем нет. Утром. Будем надеяться, что и остальные члены отряда к тому времени подтянутся....
   - Надо попробовать поспать.
   - Я не засну,- вздохнула Соня,- мне кажется, что я теперь никогда уже спокойно не усну. Все время буду ждать чего-то....
   - Страшного?
   - Не знаю.... Не так. Необъяснимого.
   - Ну, в Москве эта хворь с тебя быстро сойдет. Отвлечешься другими делами, и все само собой забудется.
   - Не знаю....
   - Скула болит?
   - Болит.
   - Там у тебя синяк.
   - Сама виновата,- чуть улыбнулась Соня,- мне бы дуре спокойно к тебе подойти, а я как рысь из-за угла....
   - Рысь сверху....
   - Не важно. Как ты думаешь, ребята скоро вернутся?
   - Я думаю да?- совсем немного солгал Санек. Что поделать. Лож во спасение....
   - А ты с Лерой давно занком?
   - Мы тут все знакомы с детства. Мы с Леркой сейчас учимся вместе.
   - Не простое у вас учебное заведение.
   - Это да. Но в Яузу бросаться от горя не собираемся.
   - Ха,- немного оживилась Соня,- а у вас до нее совсем близко. Дорогу перейти и набережная.
   - Верно...,- Санек прислушался к лесу,- ты слышала?
   - Что?- в глазах девушки опять встал страх,- что?
   - Вроде послышалось.
   - Нет....Ой.... Слышишь? Хрустнуло что-то. Кто-то идет.
   Саша подобрался весь, как перед прыжком и в очередной раз достал травматику. Соня глянула на пистолет, поежилась, и передвинулась так, чтобы Сашок оказался между ней и источником шума.
   В сторону поляны действительно кто-то шел. Теперь в этом уже никаких сомнений быть не могло. Шел совершенно открыто, не стараясь остаться незамеченным. Ломая сучья и шурша ветками.
   Соня накрепко вцепилась в Сашкину куртку и зажмурила глаза. Санек дернулся недовольно, стараясь обеспечить себе максимум свободных движений, но хватка девушки оказалась мертвой....
   Напряжение с каждой секундой нарастало. Шум все ближе.... Еще ближе.... Вот уже сейчас....
   Саша нервно закусил губу.
   - Ага....,- из зарослей показался Глеб. Он был взъерошен, растрепан, взгляд его дико блуждал по сторонам. В руках его покачивалась большая дубина.
   Сашка с немалым облегчением опустил оружие и сразу смекнул, что, Глебу тоже пришлось несладко. Вон как дрын свой сжал, аж жилы на руках вздулись. Ничего.... Все свой человек, а не чудище лесное....
   Соня разжала пальцы и нервно усмехнулась. Смешок, правда, получился довольно тихим и не очень уверенным. И не зря.
   Едва Санек собрался высказаться в том смысле, что ситуация из фазы разбрасывания камней переходит в стадию их собирания, как Глеб с совершенно безумным видом бросился прямо на него.
   Сашка среагировал почти инстинктивно. Помня о том, что за ним Соня, он просто подставил под удар собственное плечо. Спасибо, что замах у Глеба вышел, прямо скажем не очень. Удаль была в нем, без всяких сомнений молодецкая, но исполнение оказалось немного кривовато....
   Саша скрипнул зубами от боли и попытался вырвать палку из рук нападавшего. Не тут-то было. Глеб держал ее крепко, и расставаться с ней не желал.
   - Глеб, остынь.... Это же мы....
   -Ах....,- тяжело выдохнул Глеб и залепил носком армейского ботинка Сашке в голень. Прямо по кости.....
   Санек взвыл от боли и ничком рухнул на землю.
   Глеб тут же переключил свое внимание на Соньку.
   - А-а-а,- он замахнулся еще раз.
   Сашка с ужасом разглядел совершенно беспомощное выражение на лице девушки и попытался подняться, но ногу пронзила острая боль. Соня на этот раз проявила просто чудеса расторопности. С громкими криками она бросилась в лес. Глеб, что-то неразборчиво рыча, бросился за ней....
   Саша кое-как поднялся на ноги и поковылял за ними, отчетливо понимая, что пользы от него уже никакой.
   И тут, к его огромному удивлению, навстречу ему из-за деревьев показалась Соня. На этот раз она явно никуда не торопилась, и вид имела довольный, словно кошка, отведавшая хозяйской сметаны.
   - Где этот придурок?- Санек неудачно наступил на покалеченную ногу и скривился.
   - Упокоился,- хищно усмехнулась Соня.
   Сашка неодобрительно покачал головой. Веселая ночка девочке на пользу не пошла. Это совершенно точно. Еще немного и матом ругаться начнет и закурить попросит. Кстати, закурить.... Что-то он забыл со всем этим светопреставлением о своей пагубной привычке.... Саша полез в карман и достал помятую пачку.
   - Мне тоже дай...
   - Еще чего. Где Глеб?
   - Там Ярослав его встретил. Кулаком.... Наверное, сейчас подойдут.
   И правда, почти сразу же вслед за Соней из темноты появились сначала Глеб с низко опущенной головой, и за ним Ярик.
   Глеб, ни слова не говоря, сразу же убрался в палатку, даже вход за собой заботливо застегнул, а Ярослав подсел к огню.
   - Кажется, парень спятил чуток,- он хмуро кивнул на палатку.
   - Брось.... Немного с резьбы слетел и все. Утром будет как огурец. Ты сам-то, где пропадал?
   - Не поверишь,- Ярослав задумчиво потер успевший покрыться щетиной подбородок,- вышел дровишек подбросить. Подбросил. Собрался обратно к Соне и вдруг чувствую, что просто силой тянет меня на твою находку посмотреть. Сопротивляться не стал. Подошел. Сразу захотелось истукана в руки взять. Взял.... Дальше вообще чушь какая-то.... Возникло желание его на место оттащить.... Трудно поверить, да?
   - Дальше что?
   - Понес,- Ярослав вздохнул,- ты Саш не обижайся, прямо не знаю, что на меня напало такое. Никаких сил сопротивляться.
   - Обиды нет. Я сам собирался то же самое сделать. Только утром. Как ты туда дорогу нашел?
   - Не знаю....- пожал плечами Ярослав,- не могу сейчас объяснить. Это вообще трудно словами объяснить.... Да и не получится у меня. Короче прикопал я его под тем корнем. И только отошел на несколько шагов, чувствую, голова начала кружиться.... А потом и вовсе провал.... Пришел в себя. Вроде целый весь. Руки ноги на месте, меня слушаются. Ну и пошел обратно. А тут на встречу Соня и этот чудак с дубьем. Хотел и меня обласкать, но не вышло.... А где Лера?
   Саня лишь пожал плечами. Возможно, следует Ярику рассказать, про все.... Но Соня отстраненно смотрит на огонь и молчит.... Нет, потом. В автобусе. В поезде. В Москве. Потом.
   - Странно....
   - Что странно, Санчо?
   - Странно.... Получается, что ты уже змееголового унес, а я его на том самом месте видел. Странно. А сейчас не вижу.
   - Просто показалось.
   - Наверное.
   - А вон и Лера идет,- Ярослав довольно хлопнул в ладоши,- теперь все в сборе.
   -Лера? - оживился Санек,- точно, она. Эй, ты чего это улыбаешься, словно блаженная? Ты нас не пугай.
   - Язык твой, враг твой,- Лерка тряхнула мокрыми волосами,- что, братья-кролики, все собрались?
   - Все.
   - А где наш кормчий?
   - В палатке. Кует себе железную маску.
   - А...,- с пониманием протянула девушка,- тоже дело....Спать будем ложиться?
   - Смысл? Скоро рассвет.
   - Нам еще обратную дорогу завтра искать.
   - Я не хочу,- отрезал Санек.
   - Я тоже,- присоединился к нему Ярослав.
   - И я не буду,- добавила Соня.
   - Присоединяюсь к большинству,- Лерка уселась рядом с Сашей,- чем займемся?
   - Ничем,- Саня достал сигарету,- помолчим, каждый о своем.... А ты где собственно была? Мы тут на ушах стоим, переживаем....
   - Собрался помолчать, так молчи. Как-нибудь потом расскажу. Сейчас могу сказать только одно. Я этим летом сюда обязательно еще раз вернусь. И следующим летом тоже. Мне кажется, что теперь здесь останется частичка меня. И ей одной будет плохо. И мне одной будет плохо....
   - Напустила туману,- Саша достал из огня тлеющую веточку и прикурил,- налицо полное слияние с природой после непродолжительной психической травмы. Тетенька, проводи до Шушмора....
   - Все бы тебе язвить,- заметил Ярослав.
   - Это на фоне стресса,- совершенно серьезно пояснил Саша, - я бы тоже не прочь сюда еще раз заглянуть. Просто нельзя здесь напролом переть. Чутье нужно особое, чтобы понимать, что можно, а что нельзя.... Места здесь особые. Древние, что ли.... И живут они по своим законам. А мы их не знаем. Точнее не помним. Возможно потому и никто так и не нашел каменную полусферу. Эх....
   - Послушайте,- неожиданно встрепенулась Соня,- а, что уже можно ничего не бояться? Ну, то есть.... Я не это хотела сказать....
   - А кто ж его знает,- пожал плечами Саша,- если любопытно, прогуляйся к рогатому дереву. А мы здесь подождем.... Сама видишь, пока все в добром здравии. Почти в добром....Я лично, искушать судьбу в эту ночь больше не желаю. И так сыт.... Был морок, да всплыл. Помурыжил нас и рассосался. Приоткрыл Шушмор немного дверцу в сокровенное и захлопнул. И спасибо ему за это.
   - И все-таки удивительно,- прошептала Лера,- это как волна, оказывается. Набежала, накрыла с головой и схлынула....
   Ярослав достал компас.
   - Что стрелка? - Санек вытянул шею.
   - Крутится.
   - Выберемся и без нее. Просек и дорог здесь тьма. Выберемся,- Саша щелчком пальца отправил сигаретный окурок в огонь,- я, Лера, тоже с тобой, пожалуй, сюда рвану. Еще раз. Вот так.
   Лера улыбнулась, чему-то своему, заветному и посмотрела на звездное небо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"