Русев : другие произведения.

Ремнишка. Наказание ребенка поркой - откровения через Интернет.Сборник1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.10*208  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О наказании родителями своих детей поркой.Сборник составлен на основе моих интервью через интернет. Приведены факты из жизни российских семей, когда родители полагали, что их дети заслужили порку и должны быть наказаны. Такой сборник реальных фактов публикуется впервые. Возможно продолжение.

   "Баба остервенилась, потому что в первый раз прибила несправедливо, бросилась к венику, нарвала из него прутьев и высекла ребенка до рубцов, на моих глазах. Матреша от розог не кричала, но как-то странно всхлипывала при каждом ударе. И потом очень всхлипывала целый час."
  
   Ф.М.Достоевский "Бесы", глава "У Тихона"
  
  
  
  Однажды на сайте Ответы.mail.ru в теме "Семья, дети" я увидел вопрос: "Когда вас в детстве первый раз пороли?" Ответы на этот вопрос меня заинтересовали. Я сделал поиск на этом сайте по ключевому слову "порка" и на экране монитора появились около 100 вопросов, задававшихся по этой теме.
  На каждый из этих вопросов посетители этого сайта оставили по 10-15 ответов. Около каждого ответа было имя и адрес электронной почты того, кто прислал ответ. У меня возникла мысль написать тем, кто, судя по ответу, сам наказывал своего ребенка поркой или кого самих родители в детстве пороли. В письмах я обратился с просьбой дать мне интервью (по переписке) и рассказать свой реальный случай наказания поркой, который им запомнился.
  Ответов пришло достаточно много. Эта тема знакома многим родителям и их детям. С некоторыми из них у меня завязалась откровенная переписка. То, что они рассказывали о себе, показалось мне важным и интересным для многих родителей, воспитателей, психологов, педагогов.
  В результате я сделал сборник таких фактов - убрал свои вопросы и соединил ответы в единый текст. При этом я сохранил авторский текст писем-ответов без изменений (только исправил явные грамматические ошибки). В начале каждой истории даны с согласия тех, кто мне писал, имя и адрес электронной почты.
  Название сборника "Ремнишка" я заимствовал из ответа одной женщины, которая написала, что "детям ремнишка необходима".
  Вы можете написать мне по поводу этого сборника, я обязательно отвечу. Мой адрес электронной почты flagel@mail.ru .
  Я сознательно отказался от всяких своих личных оценок и суждений по этому поводу. Моя цель - дать вам уважаемые читатели правдивые факты в изложении тех, кто знаком с наказанием ребенка поркой лично. Судите сами!
  
  
  
  
  
  
  1. Svetlana svetta.07@mail.ru
  
   Мне 15 лет. Раньше меня вроде и не шлепали даже, ну разве так, чуток совсем, когда маленькая была. В угол иногда ставили. Первый раз меня выпорола мама в 9 лет. Теперь знаю, что это очень поздно. Почти всех, с кем тут говорила, пороли намного раньше. Я узнала, что некоторых пороли уже с 5 лет.
  Мама порола в первый раз за то, что прогуляли половину уроков с подружкой. И еще я соврать успела, что все, порядок в школе. Так бы может и не били, если б честно призналась. В тот раз я вообще боялась, что мне предстоит весь остаток дня в углу простоять. Это перед тем как я поняла, что она меня накажет ремнем.
  Мама завела в комнату, велела спустить штаны и лечь на кровать. Отец был в другой комнате, но с самого начала знал, зачем мама меня повела в комнату. Наверно лучше меня знал, что меня ждет. Перед тем, как начать порку мама сказала типа того, "ну вот, пора тебе узнать, что такое ремень".
   Я спустила трусики сама и легла вдоль кровати. Мне было правда страшно, но только немножко. Вообще в тот момент я еще радовалась, что мама не орала за это на меня, и что в угол не поставила на долго. А после первого удара ремнем я вся скрючилась и потом вскочила почти. Мама пригрозила папу позвать, если я не лягу обратно.
  Мама порола ремнем так больноооо!!! Я бы и не представляла себе, как это больно может быть!!! Это прямо шок для меня был. Я наверно почти сразу орать начала. Я знала, что некоторых ремнем наказывают, но никогда не думала, что это так ужасно!!! Больноооооо!!!!!!!! Я вцепилась во что-то и орала! Орала как резаная. Ремешок опустился на попу не меньше, чем 10-15 раз.
   Вот в тот первый раз не знаю даже какой ремешок был, но бил очень больно. Ремешок порол по голенькой попе и еще на своих ногах несколько следов потом видела. Попа потом была сначала багровая, а потом фиолетовая.
  После того, как мама закончила порку, я еще долго ревела. Но как-то болеть сильно вроде быстро перестало. Сидеть могла, но чувствовала что больно.
  Потом до 14 лет было еще 4 порки и они запомнились так же, как первая. Было очень сильно больно!!! Но все эти наказания были справедливы, я их заслужила и на маму не обижаюсь.
  
  
  
  
  
  
  2. Дарья lfif62@mail.ru
  
  Я была очень маленькая, но помню все прекрасно! Мне было всего 4 года. Я взяла деньги без разрешения и купила в магазине огромный кулек конфет, чтобы весь двор угостить сладеньким. До сих пор удивляюсь, как продавцы мне продали? Хотя, наверное, ничего странного, я была хорошей девочкой и очень рано стала самостоятельной. Ведь за хлебом меня сами родители отправляли, магазин был практически во дворе дома. Мама увидела меня, когда я вышла из магазина.
  Она привела меня домой. Конечно, объяснила, что я сотворила - фактически, украла деньги у мамы с папой. Это был очень серьезный проступок в ее глазах (да, собственно говоря, так оно и есть).
  Она сказала, что наказание будет физическое. Она сказала, чтобы я спустила трусики. Я отказалась, конечно! Я не помню точно, какими словами она мне это объяснила, но я была поражена, так как мама была очень добрая и ласковая. И то, что она собиралась мне сделать больно, очень меня испугало. Она сказала, что порка необходима, так как это очень большой грех - красть. Если тебе что-то нужно, спроси - и тебе дадут.
  Она поставила меня в угол и ушла на кухню по делам и за хлопушкой для мух. Хлопушка была резиновая, размером с ладошку, на деревянной палочке. Раньше мама никогда не порола меня. Мама была очень сердита на меня, я ее никогда не видела такой.
  На мне было платьице. Я даже помню - какое именно, потому, что этот эпизод очень сильно врезался мне в память. Платьице было синенькое в мелкий беленький горошек. А трусики - беленькие. И беленький воротничок, и беленький фартучек. Мама мне шила красивые фартучки, я любила помогать по дому.
  Я стояла в углу и упиралась, не хотела снимать трусики. Хотя, я всегда была очень покладистым и послушным ребенком! Она сказала, что если не спустишь трусики, то получишь еще сильнее. Мне было очень страшно. Я ее не понимала. Я просила прощения и обещала, что больше никогда не возьму денег. Но она была непреклонна. Тогда она ушла на кухню по делам, а мне сказала позвать ее, когда решу снять трусики сама. Я так и не сняла их.
  Я уже знала, что некоторых детей пороли..... они жаловались, слышала на улице от детей. Я ревела, но мама была неумолима. В итоге, она села в кресло, взяла меня за ручку, притянула к себе и спустила трусики до колен. Потом она задрала платье и выпорола мою попку.
  Было не очень больно. Но было очень обидно! К тому же, я перед поркой долго стояла в углу! Все же это было не так больно, как бабушка однажды крапивой меня отстегала по голой попе.
  Когда она порола, я стояла, положив голову ей на колени, я же маленькая совсем была. Одной рукой она придерживала меня за спинку, а другой рукой порола. Я, не орала, только плакала. Она же не больно порола. Но попа была потом красная. Я меньше плакала с каждым ударом, а потом вообще замолчала. Я обижалась на нее. Похоже, я поняла, что пощады не будет.
  Раз 10-12, думаю, она хлопнула по попе. Все это длилось недолго. Из-за того, что я не спустила трусики сразу, мне досталось больше. Так она и сказала: "А вот это за то, что не послушалась и сразу не сняла трусики".
  Порка кончилась углом! Потому что мама сказала, что я должна еще постоять и подумать о том, что я сотворила! Трусики она сама мне одела и сразу в угол отправила. Я там еще ревела, только уже тихо. Когда стояла в углу, то попочка все еще болела! Горела, скорее! Дома никого не было. Папа позже пришел с работы. Потом я боялась, что мама расскажет всей семье о моем позоре. Особенно старшей сестре, ну и папе, конечно!
   Я считаю, что порка - это наказание, а не воспитание, но я на всю жизнь запомнила, что красть нельзя. Я считаю, что для девочки 4-5 лет это было очень сильное наказание ! Я помню все в деталях! Когда я стояла в углу и ждала порки, то было очень страшно, ведь я не представляла что это такое, да и маму гневную никогда раньше не видела. Воспоминания очень яркие, я помню даже, как была обставлена комната.
  
  
  
  3. Анастасия mishasya@bk.ru
  
  Мне сейчас 17 лет. Когда я была маленькая, то, как и все дети делала то, что категорически запрещали делать. А так же была дико капризной. Когда мама не справлялась словами, переходила к ремню. Мама всегда шлёпала меня ремнём только за очень серьёзные проступки. Теперь точно знаю - так мне и надо!
   Не всегда ремнём, бывало и прыгалками, тем, что первое под руку попадётся. Прыгалки резиновые, бьют ощутимо. Всегда меня пороли стоя, не знаю почему, наверно были какие-то причины. Может, лучше чувствуется. И когда прыгалками стегали, то тоже снимали штаны.
  Мама иногда могла перенести наказание, но никогда не забывала о нём. Я даже сначала пыталась запереться в ванной (это была единственная дверь с замком, не считая, конечно входной), но когда выходила, получала ещё сильнее. Когда мама переносила наказание, то не говорила, когда выпорет, а просто сообщала, что потом.
  Мама не говорила, когда накажет, просто говорила: "Потом". Заранее я ничего не знала, такова моя мама. И это было самым ужасным. Ты знаешь, что такое ожидание собственной участи? Это дикое состояние твоего организма, когда ты не хочешь ни пить, ни есть. Ты даже спать не можешь, потому что ожидание хуже всего. Уж лучше бы сразу, а так нет, ещё помучают. Порола потом действительно спокойнее, но мне казалось, что наоборот больнее.
  Наказание переносилось, если мама была занята. Мама вообще редко переносила наказания, но если это случалось, то не позже чем через день. Мама молча брала ремень, и подходила ко мне. Я прекрасно знала, за что получаю. Маме не приходилось объяснять ещё раз. Секла молча. Наверное, было удобнее так. Била, как получиться. Иногда следы оставались, но держались не очень долго. Следы оставались, и были именно багровыми. Теперь, когда мы живём отдельно друг от друга, у нас прекрасные отношения.
   Расскажу один случай. Когда мне было лет 5, маме на день рождения подарили вазу. Красивая такая ваза была, большая, хрустальная. Мне она очень понравилась, но мама мне её в руки не дала, сказала, что могу нечаянно разбить. Я очень расстроилась, и стала плакать, но мама была непреклонна. Когда на следующий день мама ушла на работу, я эту вазу с полки сняла и стала ею любоваться. Вдруг, в какой-то момент не удержала, и ваза со звоном упала на пол и, соответственно разбилась. Я впала в ступор, потому что поняла, что мама меня если и не убьёт, то уж ремнём отходит так, что на пятую точку я потом не сяду. Я с ужасом стала ждать маминого прихода.
   Когда она вернулась с работы, естественно увидела на полу осколки только вчера подаренной вазы. В какое мама пришла бешенство словами не передать! Я думала, что это последняя минута моей столь короткой жизни, и уже с этой самой жизнью попрощалась.
   Мама минут пять смотрела на осколки вазы, повернулась ко мне и сказала: "Запомни, никогда нельзя брать что-то, пока тебе это не дадут, а чтоб лучше усвоила, поворачивайся задом и спускай трусики". Пришлось послушаться, иначе было бы хуже. Мама тут же схватила ремень, и как я и думала, отхлестала меня так, что я потом 2 дня сидеть не могла. Она никуда меня не клала, я просто стояла с вытянутыми руками, потому что били и по пятой точке и по рукам, чтоб не повадно было. Причём стояла я прямо над осколками вазы, чтоб точно знала, за что получаю. Я, конечно, сильно плакала, было очень больно.
   Примерно минут через 10 после окончания порки, мама спросила: "Ну, как? Усвоила?", причём абсолютно спокойным голосом. Я посмотрела на маму красными от слёз глазами, но при этом уже не плача, и сказала: "Да, мама, прости меня, больше я так делать не буду!" Но при этом на маму я не обижалась, потому что знала, что это мне - за дело.
   Эта порка, естественно, была не первая, потому что я была очень капризной и слов не понимала. Я не против телесных наказаний, потому что, если бы мама не порола меня, некоторые вещи которые делать нельзя, я бы продолжала делать. А когда получишь за это хорошенько, второй раз получать уже не хочется. На психике может отразиться, если ребёнок не понимает, за что получает. Он будет думать, что страдает просто так. Ребёнку надо не просто сказать, что это делать нельзя, а ещё объяснить, почему нельзя.
   А своих детей у меня пока нет, ибо рановато ещё, но есть племянник, ему 3 года, который иногда становиться просто не управляемым. Поэтому, поступаю так же с ним, как мама со мной, очень эффективно, кстати! Словами его не остановишь, приходиться брать ремень.
   В процессе наказания мы с мамой похожи. Я считаю, что детей нужно воспитывать ремнём только тогда, когда они этого по настоящему заслуживают. Главное не переборщить одного удара достаточно и ребёнок этого больше не делает. Я наказываю племянника тогда, когда он сильно провинился. Штаны с него не снимаю, он и так прекрасно чувствует, потому что рука у меня тяжёлая и размах хороший. Я порю племянника тогда, когда он не понимает слов и криков, т.е. ни когда дурачится, а когда действительно хочет сделать то, что нельзя из вредности.
   Я иногда ставлю ногу на что-нибудь высокое и кладу племянника на ногу. Силу, конечно, соизмеряю, и слишком больно никогда не сделаю, но бью ощутимо, чтобы знал, кто главный. И несколько дней после этого он ведёт себя, как ангел, пока снова не забудет, что взрослых надо уважать.
  А родителям его на него наплевать. Мамаша постоянно по тусовкам шляется, а папа вообще появляется раз в неделю и то не всегда. У него конечно есть ещё бабушка и прабабушка, но первая ему во всём потакает, и в результате ребенок её ни в грош не ставит и растёт жутко избалованным, а вторая зачем-то учит его красить губы и хочет отдать в балетную школу.
  
  
  
  4. Марк profesional69@mail.ru
  
  Моя жена из многодетной сельской семьи и я постоянно ещё в молодости, ухаживая за ней, сталкивался со всякого рода напоминаниями о наказании, будучи уже законным скажем так ухажёром. В её возрасте ей это уже не грозило, но остальные дети ещё подвергались сечению, да именно сечению, так я видел её брата стоявшего в углу, а дед резал в саду прут. Мы как раз выходили из дома через кухню, спешили, помню в кино. Тогда вот я и поинтересовался у неё, за что Игоря поставили в угол, не помню уже проступок, так как я больше был ошарашен фразой, типа "это ещё не всё, вот хворостины отведает".
  В семье жены (по ее рассказам) в основном пороли дедовской портупеей, я сам её видел, она постоянно висела при входе в дом или прутом. У них дома был старый сундук вот на нём и пороли, если на кухне, а чаще пороли на ночь в постели.
  Был единственный случаи, когда она подробно рассказала о том, как её высекли. Замечу что слова, сечь, пороть, она никогда не употребляет, это или драть или всыпать или отстегать.
  У Кати (имя жены) был ухажёр, с сомнительной репутацией скажем так, она была от него без ума. Он был внуком военного генерала, дома Кате категорически запрещали встречаться с ним, тем более надо было учиться и думать о поступлении. Ей было 16-17 лет.
  Тогда они решили податься в бега вдвоём. Он без спросу укатил у отца машину и понеслись они в направлении к морю. Ну а дальше как в кино. Милиция со всеми вытекающими последствиями. Позор на всю деревню, нервы, слёзы. Поймали их быстро, военный дед со своими связями. После слёз и поцелуев оправились и принялись за воспитание. Пороли на следующий день, пока дома не было остальных детей, она старшая. На этот раз именно прутом и по голой попе на сундуке в кухне.
  Мать держала ее за подмышки и, прижав к своей груди, вместе с ней плакала. Разделась, то есть спустила колготки и трусы она по приказанию бабушки, та ходила и приговаривала - "Это ж надо, а это ж надо, вот я тебе сейчас!" После того как она легла на сундук, мама подошла сзади и, сняв с нее колготки с трусами, бросила их в тазик с замоченным бельём. Высекли, как она мне сама сказала - "хорошенько!". После этого случая, её уже никогда не пороли.
  Наказывали в ее семье всех, кроме неё ещё была сестра младше на 4 года и брат совсем тогда ещё ребёнок. И кстати его если и порол дед (отец у них погиб в Афгане), то разве что до класса 8-го. Он у них как не странно оказался самым смышлёным. Я просто это время уже застал.
  Ну а насчёт нашей дочери. Это тот случаи, когда отец балует, а достаётся от матери. Да я именно что балую её с детства, бывало, что и сам шлёпок давал, но это в возрасте 5-6 лет. От матери она получала всегда больше и основательней. Наказание ремнем происходит за закрытой дверью в её комнате. О том что ей влетит в этот день уже бывает ясно заранее, обстановка сама говорит за себя. Это когда жена не реагирует ни на какие уже ее капризы и не вступает в обсуждения, то есть для себя она всё уже решила. Дома я или нет, это не играет роли.
   Я не был не сторонником, не противником порки. Свидетелем же порки был один раз, когда мы отдыхали на море, она доводила нас со своими бесконечными капризами, не вылезанием часами из воды и т.п. Но жена держала себя в руках, даже за самовольный поход с ребятишками на пляж закончился скандалом и пощёчинами, ей лет 9 было. Но потом просто терпение у жены лопнуло. Перед сном, жена обнаружила, в который раз, что та не меняет купальник после пляжа и целый день мотается в мокром купальнике, пока тот на ней не высохнет, она ей, наверно, раз 100 уже повторяла! Ну вот, она психанула, вышла на веранду сломала ветку, посыпались листья и в комнату. Дочь почувствовала не ладное - шмыг под одеяло. Жена стянула одеяло, а она лежит на спине и "мама-мама, не надо!", но уже было поздно. "Ты нам отпуск решила испортить. Ну-ка поворачивайся!" Короче, после не долгих возмущений всё же пришлось ей повернуться, и жена, стянув с нее трусики, по голышу, та в рёв - "папа-папа". Я пытался сделать серьёзный вид, но на долго меня не хватило, я вмешался, наказание закончилось. Но что интересно дулась она потом на меня - вот стоял, смотрел как мне больно!
  Потом на пляже было стыдно! Потому как сбоку ещё виднелись розоватые следы. Я обратил внимание жены, та в ответ отрезала чем-то обидным, дословно уже не помню типа, это только тебе почему-то видно.
  
  
  
  
  5. Мария Реброва m.rebrova@mail.ru
  
  Мне приходилось наказывать именно розгой - если вы в курсе, это просто длинная прямая ветка. Главное, что бы это наказание не стало ежедневным. Для моего ребенка это стало таким уроком! До этого дня на нее лишь изредка повышали голос.
  Моему ребенку уже 9 лет! На нее такое наказание скорее подействовало, при этом я не уверена, что моей младшей дочери - 3 лет - это подошло бы, возраст еще не тот - украла или не украла - еще не понимает - так, взяла поиграть.
  Все было просто: я пришла в школу за ребенком, у нее в куртке обнаружилась мелочь. Я точно знаю - ее быть не должно - я ей деньги в школу не даю, что бы обедала нормально, а не по буфетам на ерунду тратила. Спрашиваю: "Откуда?". Она мне - "Нашла". И так несколько дней.
   В один прекрасный день я обнаружила, что у меня из кошелька пропадает мелочь - сдача из магазина. Обнаружилось по той простой причине, что других денег в кошельке быть в принципе не могло - все потратила, две 5-рублевые монеты отложила на покупку в больнице бахил. Я обнаружила именно эти две монеты у ребенка - опознать одну из них было совсем просто - она вся черная.
  Пока мы шли из школы, я тихо закипала, а когда дошли до дома - была просто в ярости от поведения своего ребенка, из-за воровства и того, что она меня обманывала столько времени. Подошла я к кусту у парадной, отломала ветку - очень подходящую - пришла с ней домой, точнее, притащила за руку - и всыпала. Порола в гневе через колготки, а раздеть и "по голой попке" в голову не пришло. Вот и вся история.
  А у меня так было в детстве с родителями - у входной двери "прайс" - сколько за что, и у каждой - меня и сестры - по ремню на крючочке рядом. Знали все заранее, и все равно делали, что хотели.
   Просто, приходили потом с ремнем к матери - так и так, сделали...
   Вынуждена признать, что "порка по расписанию" помогала мало, зато, когда отец, до этого ни разу не поднявший на меня руку, в бешенстве просто потряс меня за плечи, я была поражена. И это, по-моему, самый главный урок.
   Меня мама так порола, что даже майку было не снять - прилипала, правда до такого состояния было один раз, когда я чуть квартиру не спалила.
   С высоты прожитых лет могу сказать только одно - я бы своего ребенка за это убила.
  
  
  
  
  6. Елена (Адрес не указан)
  
  Я свою дочку в два-три года шлепала тапочком. На улице - рукой. А этим летом (ей было 4,5 года) пороли ремнем.
  Порка имела место, скорее всего от беспомощности родителей. Никаких других причин я не вижу. Даже точно не помню, что было началом конфликта. Кажется, дочка отказалась убирать свои вещи. Мы были на базе отдыха и ее одежда была разбросана по ее кровати. Я попросила убрать. Она отказалась, сказала что-то типа: "Я не хочу. Сама убери". Сначала я объясняла словами, что это ее вещи, ее кровать, поэтому она должна все убрать. Иначе ей негде будет спать. В ответ я слышала одну и ту же фразу: "Мам, ну ты убери". Причем интонация постоянно нарастала в сторону жалостливого приказа. Потом в ход пошли "подвывания" и, наконец, слезы. Я все еще достаточно спокойно (но уже с усилием держа себя в руках) просила ее убрать вещи.
   В ответ одно и то же "Не-е-е-т. Ты убери". Спустя минут десять, я пригрозила, что если она не успокоится и не уберет (кажется, там были только штаны и футболка), я возьму ремень. В ответ - истерическое "нет" и рев. Я еще несколько раз спокойно попросила ее убрать. Потом взяла ремень.
   Плач усилился, дочка кричала "не надо", но подчинения не последовало. Я шлепнула ее один раз. Достаточно чувствительно. Она закричала сквозь плач "Зачем ты меня бьешь?! Дай мне успокоиться!" Я ждала примерно минуту, спрашивала: "Ну что, будешь убирать?" В ответ одно и то же "Нет".
  Процедура повторялась примерно раз десять. Может больше или меньше, уже не помню. Результата такой способ воспитания не имел. Закончилось все тем, что я взяла ее руки в свои, подтащила ее к вещам, сгребла их ее руками и потащила ее и вещи к тому месту, где они должны были лежать.
  Там мы их благополучно положили (конечно ни о каком аккуратном складывании речи уже не шло). Поскольку время уже было позднее, я сказала ей, что теперь мы идем мыться и ложимся спать, что мы благополучно и сделали. Правда, в ванной еще обсудили произошедшее. И она, в общем, согласилась, что была неправа. А мне было мучительно больно еще неделю смотреть на ее попу, которая расцвела синяками.
   После этого случая я сделала для себя вывод, что к моему ребенку этот метод "воспитания" не применим. Стараюсь искать обходные маневры, договариваюсь. Если и угрожаю чем-то, то только отказом в сказке на ночь. Это срабатывает в девяти случаях из десяти.
  А что касаемо порки, повторюсь еще раз - это проявление родительского бессилия. И дети, на самом деле, очень чувствуют это.
  В данной конкретной ситуации, пожалуй, не было веской причины браться за ремень. Но, видимо, я была к вечеру уставшей и не готовой вести длительные переговоры. Или просто приступ дочкиного упрямства совпал с приступом маминой принципиальности.
  
  
  
  7. Марина acva2008@yandex.ru
  
   Я училась еще в 1-ом классе! Мама меня всегда встречала со школы (убегала в обеденный перерыв) и отводила к бабушке, но в один прекрасный день она задержалась, я переживала и сама решила пойти в ту сторону, где живет моя бабушка. Почему то я думала, что мама тоже ходит той стороной с работы и мы встретимся по дороге. Глупая я, бабушка жила рядом со школой, а мама ездила за мной на автобусе и естественно мы не встретились.
   Я пришла к бабушке сама, конечно она была в шоке, что я пришла одна и вместе мы отправились в сторону школы к маме на встречу. Мама уже шла в нашу сторону вся в слезах, в ужасающем состоянии. Мы вернулись домой и там, я получила по полной программе.
   Мама зажала мою голову своими ногами и ремнем поколотила меня до синяков. Я не могла ни сидеть, ни стоять. Меня мама порола, прямо по школьной форме и минут пять. Мамочка тогда сильно сама плакала, переживала, что так меня наказала, а я понимала ее.
   Потом были долгие объяснения, что уходить самой ни куда нельзя, что если мама сказала что придет, значит придет обязательно, на дороге могла быть пробка, но мамино слово должно быть ЗАКОНОМ!
   Тогда мне было не самой больно, а жалко маму, поэтому мне этот случай очень запомнился. Она долго потом пила успокоительное.
   Мама била меня через колготки (наверно некогда было снимать их в связи с эмоциями, которые плескали через верх), а я стояла на коленках. Бабушка ушла на кухню и плакала, она не вмешивалась в воспитание. Потом, когда мама "остыла", бабушка меня пожалела и попросила чтоб я извинилась перед мамой. Конечно, я извинилась, и мама меня обняла и сама заплакала и тоже извинялась за то, что сделала мне так больно.
   Потом мы поехали домой и мама накупила мне всякой сладкой всячины. Дома она рассказала обо всем папе, у них был серьезный разговор вечером (папа ни когда не разрешал маме наказывать меня физически).
   А вообще я считаю, что дети разные и к каждому нужен свой подход. Я была трудным ребенком в семье и порой заслуживала порки (сама сейчас понимаю), в отличие от своего младшего брата. Ему стоило только один раз сказать, он понимал все и не спорил и не оговаривался с родителями. Вот его мама ни разу не шлепнула. За то когда наказывали меня, он сидел рядом и плакал вместе со мной, жалел меня. Мама порой не хотела меня наказывать, потому что братишка наказывал сам себя и находился рядом из солидарности. Но я знаю, что мама меня не меньше любит, просто чрезмерно, опекает, волнуется.
  Меня до 18 лет хлопали! Теперь только благодарна родителям за это!
  
  
  
  8. Елена lucik75@mail.ru
  
  Со скольки лет меня пороли? Не помню точно - может с 7...и до ....не могу сказать! это было редко. Я это воспринимала как заслуженное возмездие и не обижалась. И впредь таких делов не делала. Любила и уважала я свою маму. А папы в то время у нас не было, так что ей одной приходилось нас учить уму-разуму. Дело в том, что когда я сама рассказывала о своих "страшных делах" -мама просто ругала ну и говорила чтоб больше так не делала. Но бывало что я сама не решалась рассказать. Но если уж она от кого-то узнавала....вот тогда хватала ремень и со словами "ну счас всыплю" всыпала....но это длилось недолго - ну может 4-5 ударов. Меня порола всегда по попе, в колготках. И никогда на завтра ничего не переносилось - сразу по горячим следам.
  Расскажу самый запоминающийся случай! Мне было 7 лет. Я сделала большую глупость и была уверена, что вечером, когда мама придет с работы и узнает об этом, она обязательно мне всыпет хорошего ремня!
  А так как я была ребенком сообразительным, я решила схитрить! Надела на себя две пары кологоток и еще сверху брючки (мама всегда лупила по одежде, но было больно). Вообщем, вечером я с гордым видом предстала перед поркой! Еще и кричала как будто мне больно.
  Эксперимент удался! Сейчас мне 32 года и я со смехом вспоминаю этот случай. Но мне почему-то кажется, что мама тогда догадалась что я "играю", просто вида не подала. У меня ведь самой двое детей и им ох как трудно меня обмануть!
   Так что ничего страшного в телесном наказании нет. Мне только на пользу пошло. Я с детства знаю, что за свои поступки надо отвечать.
  Но повторюсь, каждому ребенку нужен свой подход. Например, свою дочку мне не приходится наказывать ремнем - она и так понимает на словах! А вот сына иногда ну просто необходимо погонять, чтоб угомонить.
  Но в любом случае во всем нужна мудрость! Взрослые порой просто срывают на детях свою злость - я против этого! Прежде чем ударить ребенка, я советую хорошенько подумать!!! Ведь мы ответственны за своих детей. Я знаю случаи, когда дети оказывались в больнице после таких живодерок.
   Знаете, что я могу вам посоветовать?! Вы можете почитать Библию. Там тоже рассматривается вопрос телесного наказания. И я знаю, что это приветствуется - просто раньше читала эту книгу, и в частности о наказании.
  
  
  
  
  
  
  
  9. Elena bodresh@mail.ru
  
  Знаете, мне уже много лет и пороли меня довольно давно! Конкретного случая, который можно рассказать, я не вспомню. Помню точно: мне всегда при ЭТОМ было жалко маму, а не себя! обычно она такая красивая и добрая превращалась в уродливую психопатку - и вызывала у меня щемящее чувство жалости.
  Я думаю, наказывают ремнем потому, что таким образом в памяти ребенка зафиксируется, что подобный проступок наказуем! Хотя, это я сейчас так рассуждаю - сама будучи мамой! А ещё это определённый менталитет во многих семьях.
  У нас на стене всегда висел ремень, назывался почему-то СУСАНИН, и я знаю точно, что через этого "Сусанина" прошло не одно поколение моих родственников. Просто у нас в семье за непослушание ПРИНЯТО было пороть.
   Знаете, можно сколько угодно рассуждать и философствовать на эту тему, но моё персональное мнение, что и порка бывает во благо, когда есть определённая мера! Какое-то количество любви и какое-то количество телесных наказаний! Главное, повторюсь, мера - и в любви, и в наказании.
   Нас с братом периодически пороли - но таким образом объективно наказывали за объективные провинности, никогда не срывали злость на нас, и мы "случайно" не попадали под горячую руку всё по совести.
   Возможно, это прозвучит нескромно - но мы стали хорошими детьми для своих родителей. Я бы хотела, чтобы мои дети относились ко мне так же как я к маме с папой.
  Всё это не носило элементов ритуальности. Это могло быть раз в пол-года, или раз в три месяца. Никакой особой скамейки не было, никто нас никуда не выкладывал и шлепки не считал. Я, наверное, повторяюсь, но никакой ритуальности не было, никто не заморачивался про колготки или голую попу, в чём застали - в том и лупили. Мест, специально отведённых для этого, в нашем доме не было. Меня порола мама (чаще) или бабушка, иногда отец, брата тоже и мама и отец.
   За прогулы в школе, когда съезжала успеваемость, когда хамили старшим, за враньё. "Сусанин" был старым и потёртым, широким и очень мягким, странно, но я его сейчас с нежностью вспоминаю.
  А вообще нас очень любили и любят, кроме наказаний были и небывалые по тем временам поощрения. Я не уверена, правильно ли Вы меня поймёте, но всё было гармонично. Больно было, конечно. Следов не помню, чтобы оставались, а пряжкой никогда не били.
  У меня с братом довольно большая разница в возрасте 10 лет, я вот помню случай (родители тоже часто это вспоминают)
  Учились мы оба хорошо, но поведение было кошмарным в школе, поэтому знали точно - после каждого родительского собрания будет порка (у нас это называлось лупка). Так вот, перед приходом отца с этого самого собрания мой брат, ему было лет 12, надел две пары трико и между ними проложил газет. Отец отлупил его, сделав вид что ничего не заметил, а брат потом хвастался как провёл родителей и ему было совсем не больно. Хотя мама в тот же вечер мне рассказывала об этом и хохотала вместе с отцом! Брат у меня очень упитанный мальчик был, представить его ещё и со слоем газет в штанах!
  Я вот как раз тот родитель, который теоретически ЗА телесные наказания, но на практике так и не осмелившийся выпороть.
  Почему я за телесные наказания? - А я не знаю альтернативы! Долгие, назидательные беседы с ребёнком или объяснения, что есть хорошо, а что плохо это не наказание, это просто неотъемлемая часть воспитательного процесса! Ребёнок не должен жить в страхе, что его выпорят, он должен понимать, что за определённые вещи наказание просто неминуемо! Сначала от родителей, потом от социума - и, соответственно пытаться вести себя так, чтобы этого наказания не было! Выражаясь примитивно - по другому просто не дойдет!
   Девочка или мальчик не важно, просто берётся ремень и мама или папа без истерики хладнокровно лупят ребёнка по попе. Причиняя, конечно, боль, но не зверствуя. Очень важно, повторюсь, на мой взгляд, делать это спокойно.
   А "Сусанин" теперь на даче у моих родителей!
  
  
  
  10. Наталья natalya_gireva@mail.ru
  
  Расскажу, как наказывали поркой в семье моих знакомых. Раньше я бывала нянькой в этой семье и с родителями дружна. Их семья верующая.Делалось это на ночь после того, как дети уже умылись. Малышу было 7 лет, девочке 3 года, я не знаю, наказывают ее или нет. Ребенок знал, что он провинился днем и его ждет порка. Знает этот малыш и то, что его очень любят, и именно потому его накажут. Перед тем, как лечь спать, с него просто сняли штанишки и отшлепали ремешком.
   При этом отец сказал, что он не хотел сына наказывать, но сын виноват и должен быть наказан, то есть наказание должно быть не сгоряча, а обдуманно.
  Порка была ремешком по голой попе, провинность была этого текущего дня, порол отец. Ребенок естественно чувствовал боль и плакал, потом его приласкали и сказали ему, что его очень любят, но он поступил неправильно и потому его наказывают. Девочка тоже присутствовала при наказании (ей 3 года), так как порка была в спальне детей.
  Мама поддерживала в этом папу и говорила сыну - "Я тебя очень люблю, и не хотела бы что бы тебя папа шлепал ремешком, но ты провинился и тебя нужно наказать". На самом деле очень важно, когда родители в своих требованиях к ребенку выдерживают одинаковую позицию.
  Я сама тоже приемлю их вариант наказаний. Считаю, что наказание должно быть не сразу, а обдуманным и вечером. Однако меня саму в детстве пороли сразу.
  
  
  
  11. Яна ingafilya@list.ru
  
  Я росла с бабушкой: отец ушел, а мама работала по 14 часов в сутки. Бабушка, достаточно пожилой человек на ту пору, с трудом справлялась с маленьким ребенком. Даже несмотря на то, что у меня был достаточно строгий распорядок дня (мы жили в частном доме, держали живность, кормились огородом), моя непоседливость не знала границ. Бабушка не выдерживала, лупила часто. Но один случай мне особенно запомнился. У меня после него случилась первая в жизни истерика.
  Дед в молодости был военным и у него был старый солдатский ремень с огромной железной пряжкой. Бабушка видимо была чем-то расстроена, а я разбаловась. Била она меня этой пряжкой минут 5 без остановки. Было очень больно, даже шрамы некоторое время не проходили. Я помню, после этого пыталась собрать игрушки и уйти из дома. Меня на конце улицы поймали. Было очень обидно. Тем более причина такой порки (видимо) была незначительной, поскольку я даже не помню, за что именно меня так наказали.
   А по поводу племянников: ремнем я их никогда не наказывала. Просто у сестры двое детей и собака, и когда они все вместе разыграются остановить их словами практически невозможно. Парочка шлепков по попе (после 5-6 просьб о прекращении шума хотя бы на кухне) исправляют ситуацию. Не сказать, что это происходит часто, но раз в месяц им от меня достается. Зато меня они слушаются лучше, чем маму. Сестра - очень мягкий человек, она не может сама наказать детей. А я могу. Главное, не переусердствовать в этом деле, чтобы у детей не оставалось таких воспоминаний о детстве, какие остались у меня.
  
  
  
  12. Анонимно. Мурманск
  
   Мне 5 лет было. Пошла гулять во двор. Играя с подружками, познакомилась с девочкой. Мы в песочнице (или что-то в этом духе) наигрались и она пригласила меня к себе домой семечки кушать. Я пошла, просидела у неё дома (кроме нас там была её бабушка), а потом опомнилась, испугалась, что родителей-то не предупредила, уйдя со двора. Пришла домой, родители в бешенстве (ещё бы - все дворы оббегали, родителям всех моих подружек позвонили - меня нигде нет). Ну и чтобы
  неповадно мне было в следующий раз так делать, чтобы запомнила, что родителей нужно предупреждать перед тем, как куда-то идти, меня и выпороли.
  Наказывала меня мама. Шлёпала недолго, конечно (раз 10 ремень на попу "приземлился"), но ужасно больно. Тогда, хоть и понимала, что за дело наказали, но считала, что родители не должны выбирать такие методы. Я и сейчас так считаю, но, честно говоря, не знаю, как сама бы поступила на их месте. Возможно, тоже взялась бы за ремень. Вот и весь рассказ. Подобного рода наказаний на моей памяти больше нет.
  
  
  
  
  13. Наталья uriroo@list.ru
  
  Порол меня отец примерно с 12-13 до 15. Потом он говорил, что ему уже стыдно пороть такую большую дочь.
  А что рассказывать-то?! Просто взял да ремнём кожаным с бляшкой бил-бил до тех пор, пока не уставал. Я сопротивлялась, плакала и его обзывала. Лет в 13 за курение, папа наказывал, а мама пыталась защитить.
  Один раз пришла, пахло сигаретами, он сказал: "Накурилась?" Взял ремень, стал бить. Порол минут 15, параллельно что-то выкрикивая матом. Я сидела, плакала, а он брал меня за шкирку и поворачивал попой к себе и бил.
   После этого я не курила неделю, потом подруга сказала, типа, покури - я тебе дам жвачку, чтоб не пахло. Мама знала, даже застукала один раз. Я обещала не курить, но всё равно курила. Она меня всегда выгораживала перед папой, иногда оттаскивала его, когда он меня бил, он её отталкивал и говорил, что сам разберётся, просил не вмешиваться. Потом иногда жалела меня. Говорила: "Ты ведь сама виновата", давала конфеты, покупала куклы. А папа потом сам подходил как не в чём не бывало, давал жвачки, конфеты, подарки приносил. Я в семье одна. Но я знаю, что у него есть ещё дети от бывших жён. Но он всегда говорит, что я любимая дочка, а с ними не общается вообще.
   Я курю и до сих пор, только уже в открытую при нем (когда в магазин с ним ходим, в кафе и т.п.) Он тоже курил, но бросил несколько лет назад.
   Однажды, папа мне сказал, чтобы я ела суп. Этот суп был из куриных желудков, я его ненавидела. Он мне налил его в тарелку и велел есть, я сказала, что не люблю его и не могу есть, что меня вырвет. Он сказал: "Ешь, я сказал!" Я начала плакать, стала есть.. Он видел, что я сижу и давлюсь, что захлёбываюсь в слезах и соплях. Он сказал: "Не плачь, я сказал". Я ещё больше заплакала и сказала, что не могу его больше есть и не буду. Он схватил меня за шкирку, потащил в мою комнату, дал подзатыльник, опять мат... Потом стал бить ремнём, схватил, перевернул и стал бить по попе, я закрывала попу руками, так он бил сначала по рукам, потом убирал их, чтобы попасть именно по попе, потом успокоился и сказал спокойно: "Иди, доедай суп". Я пошла на кухню, села и ела. Я так поняла, что его очень раздражали мои слёзы.
  Я очень боялась ремня, но не могла позволить такого отношения к себе. Один раз как-то не выдержала и послала его на х.., он тогда как ни странно, не взялся даже за ремень, а просто сказал: "Чтобы я больше не слышал этих слов", а я посмеялась.
   Но самое главное, что я с ним сейчас очень хорошо общаюсь, он регулярно дает нам с мужем деньги и постоянно говорит мне и всем, что он меня очень любит. У нас даже есть собственные секреты.
  
  
  
  
  14. Людмила afroritka@mail.ru
  
  Живу я в столице Эстонии. Мама у нас умерла уже давно, когда мы были совсем маленькими, 6 и 8 лет мне и сестре. Случаев порки было очень много. Бил через одежду, никогда не спускал штанишки. А когда был первый раз и последний, точно сказать не могу, первый примерно около 6-летнего возраста, а последний где-то лет в 13-14.
   Он избивал меня и сестру практически каждый день. И не просто ремнем, а шлангами от советских стиральных машин, проводами от ламп, короче всем, что попадалось под руку.
   Но самое страшное наказание было - он нас ставил на ночь одну в туалет, другую в ванну, без света, и нельзя было садиться, если он зайдет и увидит, что мы сидим, сразу избивал. В последнее время я боли уже не чувствовала, но плакала, когда он меня бил, плакала от обиды, как так можно своего ребенка бить!?
  Иногда были случаи, когда он возвращался домой в плохом настроении, ставил нас на колени перед собой, и мы так и стояли на коленях перед ним, а он мирно спал.
   Наказывал за и без поводов. Один раз был "повод": мы с сестрой в своей комнате спать не хотели, а лежали тихо разговаривали, ему это не понравилось, и он нас поставил в туалет и ванну, позже сестру выпустил, а я так и стояла, на кафельном полу босиком, соответственно потом у меня было воспаление мочевого пузыря. Когда уже не могла стоять, упала на коленки и доползла до кровати, а утром, когда отец увидел, что меня нет в туалете - избил меня.
  А еще запомнился случай: я училась где-то в 7-8классе, у меня на ночь остался одноклассник, утром в субботу заходит отец в комнату и говорит, чтоб я собиралась в школу, я сказала, что выходной, а он схватил колодку и разбил мне голову. Одноклассник выпрыгнул в окно и вызвал скорую помощь. Вот такая вот у меня интересная жизнь!
  Жаловаться было некому, да и стыдно как-то было сказать, что все синяки, в которых было все тело, поставил родной отец. Сейчас я говорю об этом спокойно. Был случай, я попала в больницу с желудком (отец нам не готовил и питались мы одними бутербродами) там врачи обнаружили у меня искривление желчного пузыря, затаскали по психологам, вытащили из меня правду насчет отца и даже нашли мне приемных родителей, но я отказалась, я сказала, что не брошу сестру. Сейчас жизнь вроде наладилась. У меня маленький ребенок, сестра тоже несколько дней назад родила. Но мы по-прежнему живем в квартире отца, правда во время развала Советского Союза отец приватизировал квартиру на себя, и мы теперь тут никто, при любом скандале он начинает нас выгонять и грозиться продать квартиру. Он человек пьющий, запоями, так что даже в туалет сходить не может, все время под себя, в комнатах своих закрываемся, чтобы не мешал. Иногда вызываем на него полицию. Мы его припугнули, что если будет сильно нас доставать, спровоцируем драку, пусть поставит пару синяков, и тогда мы его засудим. Теперь он боится, не трогает нас. Но все равно страшно, если придется провоцировать драку - можно в ней не выжить, он когда пьяный не соображает с кем дерется и очень сильный. На беременную сестру поднимал руку, но никаких следов не было, так бы уже засудили.
  
  
  
  
  15. Мария zaya_82@bk.ru
  
  Я старший ребенок в семье и наказывать ремнем начали лет с 7-8. Лупили начиная с оговорок (мое воспитание было очень строгим) и заканчивая опозданием с прогулки на 5 минут, цветом моей помады.
   Еще тогда я поняла, что я не особо желанный ребенок и моя беда в том, что я одинаково похожа на родителей. Внешне на обоих, характером больше на отца. Поэтому желание его было - сломить. Его мать очень властная женщина, сама воспитанная в строгости, довлела на него, но и помогала ему всю жизнь. Так как мои родители военнослужащие и часто были в разъездах, то большую часть времени до 6 лет я была с бабушкой. Только относилась она ко мне лучше, чем к своему сыну. Может это зависть отца, может злоба на мать, но отношение его ко мне было ненавистным. Иногда это были взрывы эмоций со стороны отца и использовалось все, что попадалось под руку. Иногда конкретное наказание за что-либо.
  Могу сказать по себе, что потом боязнь ремня и боли проходит. Начинается "вызов" родителям, что я вот такая и даже ремнем мою дурь не выбить! Тогда отец решил, что если оставить явные следы порки и побоев на видимых частях тела, то такие действия меня точно напугают. Следы от ремня и потом от прыгалки остались на лице, кистях рук. Следы на моем теле его никогда не смущали. За следы и другие свои действия стыдно ему никогда не было. Это было скорее способ унизить и показать мне кто прав.
   Позже началось немного по-другому, что-то вспомнилось, и я могла получить "на пустом месте". Просто вспомнилось, или настроение плохое, а тут я. Мама применяла "лупку" в основном намного позже и реже, тоже подавляя мои бунты.
  Все мое сопротивление сводилось к беготне от отца, позже к невозвращению домой. Сначала терпишь, потом привыкаешь. Может быть по этому у меня сейчас высокий болевой порог.
   Люди, всерьез занимающиеся воспитанием детей, должны знать - порки и избиения прививают только озлобленность, недоверие и замыкание в себе. Сейчас я часто думаю, откуда те или иные черты моего характера, которые дики окружающим и понимаю, что из детства.
  
  
  
  16. Анастасия inukshuk1@mail.ru
  
  У меня такое впечатление, что меня так рано начали наказывать, что я просто об этом не помню. Я вообще была очень примерным, послушным и замкнутым ребенком, в том числе из-за таких наказаний и прохладного отношения родителей, которые начитались книжек, где говорилось, что ласка балует ребенка. Раньше не знаю за что меня пороли, не помню.
  А последний раз было так. Мы жили в Омске. Я привела в гости девочку-подружку, родители не хотели, чтобы я с ней дружила, не знаю, почему. Просто говорили, чтобы я с ней не играла. Она еще не училась. Мы играли, тут неожиданно пришли родители, напугали меня криками, проводили ее до дверей, что-то ей сказали. Потом отец завалил на кровать и выпорол ремнем с пряжкой, ничего не помогло, ни крики, ни защита, не зов о помощи матери. Мать не стала меня жалеть. Если я раньше кричала, перестань и хватит, он переставал, а тогда как с цепи сорвался. Я до сих пор не могу понять, почему. Они мне не дали ответа.
  Отец тогда вообще не предупредил, и я ничего не поняла. Про пряжку упомянула, потому что синяки по всему телу из-за нее были. Порол в горячке, досталось и рукам, и спине, и ногам. По-моему, приспустил трусы. Пряжкой попало потому, что он был в ярости, не задумываясь. Мало того, что я орала как резаная, звала "помогите", еще потом к отцу месяц не подходила, к матери неделю, вообще какое-то время молчала, пряталась от родителей и плакала.
  Больше после этого случая не наказывали, даже не шлепали. В крайнем случае, скандалили или не разговаривали. Типа стала старше, стыдно наказывать такую взрослую девочку. Я спрашивала их, они так ответили.
  
  
  17. Татьяна 60 лет.
  
  Говорят, что детей нельзя пороть - может и не говорят, но я читала об этом. Однако как бы ни хотелось говорить о любви и понимании, но не получается до детей словами достучаться. Мне кажется, что детей нужно учить, пусть даже ремнем, чтобы защитить от страшного, чего они еще не понимают, в силу возраста. Да и получить наказание от родителей не так страшно, как от жизни.
  У меня детей наказывал только муж, а я не могла, хотя и понимала, что это нужно в тех случаях, когда он наказывал детей. Дочку порол не сильно - она заплачет, и он перестанет, а сына сильнее охаживал - пока руками не начинал закрывать места, где сильно болело. Я только один раз их выпорола (но тогда я уже не вытерпела) за то, что в колодец лезли - им маленьким интересно, но это очень опасно. Полезли они туда, уже и не помню почему - сын лез, а дочь смотрела. В тот раз я рассвирепела, меня муж оттаскивал, я цепью с палец толщиной отходила обоих - одной 10 лет было, второму 7 лет. Я в тот день сказала что убью, и цепь взяла. Я сказала, что раз торопятся, так сегодня ночью будут спать там, куда торопились - на кладбище. Когда я своих детей цепью выпорола - то и лечила потом сама их синяки. Они мне до сих пор вспоминают, и упрекают, как я их тогда цепью била. Да и я сама тоже вспоминаю и стыдно.
  В детстве меня мама тоже наказывала, и розги мне не казались страшными, я только губы сильней сжимала. Мне мать никогда юбку не задирала, била по ногам, по рукам. А вот когда серьезно была виновата (поздно приходила, или отлынивала от дел) - отец у калитки с кнутом встречал. Можно было и не ходить, если есть куда идти, а куда идти? - всё равно домой придешь. Когда кнутом отец наказывал, то уже с первого удара ноги подкашивались от боли, и я на землю падала - еще пару раз ударит, уже не сильно, и все. Отец переставал пороть, потому что сил у мужчины больше и не рассчитать можно, а если б он меня раз 5 кнутом хлестнул - убил бы, наверное. Но, отца я любила, он был строгий, но справедливый, никогда не обманывал.
  Женщина так сильно не сможет ударить, поэтому мать секла долго, и она сама как-то определяла, когда хватит. Но, и на мать я не злюсь - получила образование, какое есть. Да, я деревенская, но умею деньги считать, и заработать на скотине умею, и детей своих выучила. Родители мне всегда объясняли, что наказывают только с желанием научить, но никогда не от злости, а кто наказал, тот и лечить будет. Если отец кнутом охаживал, так потом он синяки мне мазал, говорил, что любит меня и спрашивал, поняла ли я, за что он выпорол. Он всегда добивался, чтобы я понимала, что сама была виновата. Если бы я его слушалась, так он бы не порол. Я, конечно, злилась, но потом, все же, понимала его. Он никогда не оставлял меня после наказания, а оставался рядом и ждал, что я пойму его. Мать тоже всегда требовала от меня, чтобы я понимала, за что она меня высекла и тоже мазала синяки.
  У нас розга - это любой удобный прутик. Если я для скотины делала, то просто шла по кустам и выбирала подходящую ветку, срезала, зачищала, а иногда и не чистила. Сначала рукой всегда ломаю, если ломается, значит, не подойдет, если хорошо гнется - беру. Мой отец из лозы плел корзины - это ива должна быть. Говорил мне, как собирать лозу, чтоб она гибкая была. Её с первых морозов и до первого весеннего сока можно, чтоб она не ломалась. На корзины он лозу варил, а для порки просто оставлял, так как вареная она очень ломается. Когда влага уйдет и перед плетением ее замачивают. У нас толще большого пальца прутьев не было. А пороли короткими розгами (по метру - не длиннее) и тонкими, наверное, с мизинец - не толще. Чем толще прутик, тем больнее будет удар, и синяк остаётся. Чем тоньше, тем сильнее жжется, как крапива. Для наказания мать всегда брала тоненькие - вреда они не причинят, но секут очень больно, да и муж мой всегда тоненькие брал, когда детей наказывал. Если сечь по голой попе тонкой розгой, то можно и до мяса рассечь, как ножом, но это если совсем не мерить силу.
  У нас на стене сарая и кнуты, и прутики висели разные, всегда на виду, их было много, ими и скотину подгоняли и детей пороли. Но я жила в деревне и тогда было другое время. Теперь и компьютер дети купили, и подарили телефон. Но дети мои, своих ребятишек тоже ремешком учат, и тоже говорят, что лучше сами накажут, чем потом жизнь.

Оценка: 4.10*208  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"